Репин Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Типично

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Грязно тут!
  В коридоре что-то звякнуло. Голос был жалобным, почти испуганным. Опять что-то звякнуло, звякнуло, покатилось, упало, звон разбитого стекла, наконец, стало тихо.
  - Типично - прошелестело в ответ откуда-то из самого дальнего угла маленькой вселенной.
  Через минуту они нашли друг-друга. Точнее, один нашел другого.
  - Принес?
  - Принес. Серый ты какой-то.
  - Дурак. Это моя тень. Я рядом.
  Он перевел взгляд по направлению звука, посмотрел с минуту и повторил:
  - Серый ты какой-то.
  
  Пьяная поляна образовалась непосредственно в комнате, на двух табуретах, и стены
  тут-же с отвращением стали впитывать запахи кислой капусты, несвежего лука, черного от старости хлеба и спиртных луж.
  
  - И все же серый ты какой-то.
  - Типично.
  Голос хозяина тоже был серый, с признаками расцветающей плесени.
  - А тебе жена изменяет?
  - Изменяет.
  - А ты ей?
  - Я не изменяю. Я пью.
  - Плохо. Давай.
  
  Несколько бульков в стаканы. Тосты и чоканье уже ни к чему. Несколько тяжелых секунд на работу челюстями, и вот уже пепел с сигарет падает на стол, на пол, в тарелки, просто зависает в воздухе.
  
  - А ты компот из майонезных банок пил?
  - Чего?
  - А я пил. А молодые сопляки не верят. Они не застали. А раньше в столовках стаканов не было и компот в банках майонезных давали. И я пил. А щас, гляди-ка, водку по благородному из стаканов пьем, и закусь есть. Давай.
  
  Сообщество тараканов предвкушало предстоящее пиршество. Их усы напоминали эрегированные антенны. Казалось, что шевелятся сами стены.
  
  - А тебе жена изменяла?
  - Нет. Но я пил. И пью.
  - А может хватит уже?
  - Что?
  - Ну, это... пить.
  - Ты пьешь - тебе изменяет. Я пью - мне никто не изменяет. Не вижу причины бросать пить.
  - Так ведь сдохнуть можно. Ты и так уже серый весь.
  - Сдохнуть? Можно. Даже нужно. Только я пьяным сдохнуть хочу.
  - Зачем?
  
  Пауза, повисшая после этого вопроса, палец, указующий в потолок и общая атмосфера за столом указывали на то, что сейчас прозвучит самое что ни на есть сермяжное и вечно нетленное.
  
  - А-НА-С-ТЕ-ЗИ-Я! Давай.
  
  Терпение тараканов лопнуло. Забыв про страх и наплевав на осторожность, стая вышла на охоту.
  
  - А вот за тыщу рублей ты бы сдох?
  - За тыщу рублей нет. Мало.
  - Точно. Я бы с десятки торговаться начал. За десять тыщ сдох бы. Запросто.
  - Сказанул! Да за десять тыщ каждый сдохнет. Даже Севка - придурок, уж на что дурак, и тот сообразит, что на десять тыщ месяц бухать можно, да еще и на закусь хватит. Любой бы сдох.
  - Чубайс бы не стал.
  - Чубайс не стал бы. Он в день наверно больше пропивает. А все равно сдохнет. А я бы хоть щас.
  
  Иногда разговор спотыкался и умирал. Создавалось впечатление, что собеседники спят. Однако, каждый раз, когда пауза грозила перейти в глубокую летаргию, что-то происходило, по телам пробегала живительная судорога, и тараканы принимали стойку "опасность".
  
  - Как там на улице?
  - Картошку посадили.
  - А темно почему?
  - Дождь. Или ночь.
  - Ночью все люди серы. Давай.
  - Я спать.
  - А я помирать.
  - Кто быстрее?
  - Как хочешь. По последней, покурим, и, кто быстрее.
  
  Выпили, покурили, один встал и пошел. В коридоре послышался хруст битого стекла.
  
  - Надо завтра убраться.
  - Не надо - донеслось из пыльного угла вселенной.
  
  На утро молодой врач скорой помощи брезгливо стряхивал с халата пьяных тараканов, аккуратно констатировал летальность ситуации, с некоторой долей удивления слушал, как в коридоре кто-то собирает пустые бутылки, и с присущим его профессии оптимизмом думал о том, что жизнь продолжается.
  Типично...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"