Репина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Кошки-мышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Солнышко припекало по-весеннему. Кошка Маруся сладко зевнула. Приоткрыла глаза. Спать уже не хотелось. Было так хорошо, так приятно лежать на мягкой кровати, нежиться в солнечных лучах. Маруська потянулась, выпустила коготки. "Сейчас бы поиграть...". Глаза кошки заблестели. "Мышку бы сюда...".
   А мышка была совсем рядом. Это был мышонок Стёпка. То есть Степан. Его называли так уважительно все родственники и знакомые, потому, что, несмотря на свою молодость, Степан был очень ловким и сообразительным. С кошкой был он знаком лично, особенно с её когтями и зубами. Но всегда мышонку удавалось уйти от Маруськи.
   И Маруська помнила храброго Степана. Не раз хватала она его за серую шкурку, но пока удача была на его стороне. И именно с ним хотелось поиграть Маруське, подержать неуловимого мышонка в своих лапках. И уже никуда не отпускать!
   Степан ещё рано утром почувствовал чудесный запах манной каши. В животе у него что-то урчало и просило: "Каши, каши!". Так что, отодвинув лапками страх, Степан выбрался из мышиного убежища. Вся родня Степана, с ужасом в глазах, провожала его - у них-то такой смелости не было!
   Мышонок стал пробираться по комнате, вдоль стены, по запаху, навстречу манной каше. Маруська в это время всё ещё была на кровати, она опять задремала. Но вдруг! Уши её навострились, зрачки глаз расширились! Кошка молнией метнула взгляд в сторону Степана. И сразу же тело её напряглось, как струна, готовое к прыжку! А Степан всё пробирался вдоль стены. Ну, не замечает он Маруську! Мышонок побежал через всю комнату к буфету. А кошка стрелой сорвалась с места! В сторону Степана!.. А Степан бежал и чувствовал, будто грозовая туча надвигается на него. Он поднял голову. Кошка!!! Как огромная туча!!! И лишь одна мысль мелькнула в голове мышонка: "Почему я такой маленький, как мошка, почему я не такой огромный, как туча?!"
   Маруська от нетерпения, от радости и счастья, (что сейчас она поймает свою добычу) с такой силой прыгнула на мышонка, что вовремя не смогла затормозить. Она вместе с мышкой проехалась по комнате и врезалась в буфет! На краю буфета стояла кастрюля с манной кашей. От удара кастрюля - бац! - свалилась на пол...
   Маруську и Стёпку накрыло кашей...
   "Ничего, вкусно", - Стёпка со страху машинально хлебнул два раза. Он приготовился грести лапками, чтобы не потонуть в каше (если , конечно, от кошки повезёт удрать!). Но грести и удирать ему не пришлось: во-первых, каши оказалось очень мало - она только запачкала мышонку лапы, а во-вторых, кошка куда-то пропала!!
   А Маруська не пропала. Она зажмурилась и брезгливо сморщилась (манную кашу не любила), но решила потерпеть: "Ничего, потом приведу всю шкурку в порядок, вычищу. Главное, не упустить мыша!". Но выпустить мыша пришлось - каши-то становилось всё больше и больше, дышать стало нечем, и пол под лапами пропал! "А-а-а!" - Маруська вытаращила глаза - каша! Открыла рот - КАША! Маруська уже не думала о сбежавшем Степане, она барахталась в манной каше, не понимая, ЧТО происходит?! "Кто же столько каши сварил?!"
   А Степан в это время стоял рядом, с ужасом смотрел на кошку, которая старалась переплыть манную лужу. А ему-то эта каша только лапки запачкала. Стоял Степан, не понимая, ЧТО происходит?!
   Кошка тонула. Плавать-то она умела (все кошки умеют плавать, не все из них об этом знают), но каша была вязкая и липкая, а ужас - ещё прилипчивей. Маруська "взяла себя в лапы", попыталась ровно дышать, рот не разевать и не раздумывать о случившемся. Она огляделась - когда же конец манной лужи? И - мамочки! - увидела на берегу ОГРОМНОГО мыша!
  - Мяу! - завопила утопающая. И тут же в рот ей полезла каша. У Маруськи сбилось ровное дыхание, мысли в ужасе заметались в голове.
   Степану стало жалко кошку. Сердце его дрогнуло, и он лапкой подтянул Маруську к берегу. "Надо же, - подумал мышонок, - кошка теперь размером с мою лапу. Ха, бояться её не надо, я же больше. И сильнее. И всех своих в обиду не дам! Ой, а как же я домой-то попаду? Я же ни-ку-да теперь не пролезу! И всех мышей напугаю! От меня все разбегутся, я теперь, как кошка для мышей!" - Степан схватился лапами за голову. - "И всем я чужой. Лучше обратно, в кашу, может стану, как прежде. И больше не буду из подвала наверх вылезать. Ни за что. Только бы стать таким же. Мышонком, а не слонёнком."
   А Маруська, спасённая Степаном, лежала на краю манного моря (для маленькой кошки и лужа - море) без сил: " Мышонок меня спас. Я не хищница, я ... я... как мошка. Меня мыши засмеют... Меня кошки за свою не примут, съедят ещё!" - Маруське стало страшно. "Нет! - подумала она. - Лучше обратно, в кашу! Может, стану прежней. Или утоплюсь!"
   И они шагнули в манку: Маруська и Степан, каждый со своего берега. Степан улёгся в кашу, зажмурился и очень сильно стал желать исполнения своего желания. Маруська же пыталась пристроиться, туда, где поглубже. Да только не вышло - мышонок занял всё место. Толкала его кошка в бок, всеми четырьмя лапами упиралась, но где же ей, малютке, сдвинуть такого великана!
   Степан пришёл в себя от пронзительного крика:
  - Это кто же натворил-то, а?! Кастрюлю кто сбросил?!
   Маруська очнулась от этого же. Она и мышонок лежали на полу. Испуганные, ошарашенные, перепачканные кашей. Оба со страхом оглядели себя и друг друга. Но были они, как и прежде - обыкновенных, нормальных размеров. Кошка, как кошка. Мышка, как мышка.
   Бац! Между Маруськой и Степаном опустился веник! Потом ещё и ещё! В общем, досталось обоим! Это хозяйка, возмущаясь и ругаясь, разогнала "сладкую" парочку.
  Кошка и мышонок бросились наутёк, каждый в свою сторону...
  
   Маруська сидела на полу возле буфета и старательно умывала мордочку, вылизывала лапки, всю шкурку. И раздумывала: "Так откуда взялось СТОЛЬКО каши?! И почему мышонок не потонул в ней?! Он же не больше меня?! Правда был таким огромным..." Маруська перестала вылизываться. "Наверное, это был сон" - кошка с облегчением вздохнула. Но тут - шлёп! - с края буфета упала на нос Маруське капля манной каши... "Или НЕ СОН?!!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"