Репкина Евгения Борисовна : другие произведения.

Психология жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наши истины.
  
  Мы не раз спорили с Воином о страхе.. Слишком часто он делает из нас жертв. Ломая ,корежа и превращая в ничто.
  
  Я говорила о себе рассказывая, что на каком то жизненном этапе ,страх кажется кандалами ,чем то неважным совсем о нем забываешь...Воин относился к этому скептически:
  
  -Понимаешь Жень, отсутствие страха это проблема. Человек лишенный естественных тормозов ,похож на машину без тормозов. Конец один.
  
  -И это говоришь мне ты, я знала смелых людей и без тормозов то же ,но не таких как ты. Ты когда вертушки тогда подымал ,не боялся же.
  
  -Да кто тебе сказал то, что я не боялся, я чуть не рехнулся от страха. Я ведь вел своим авторитетом одних рисковать ради других, ради шанса, принципа.(смотреть РАССКАЗ "ВЕРТУШКИ").Так что..
  
  -Не преувеличивай ,у всех есть тормоза и у меня то же. И страхи то же. Главное побороть их, не стать их...ЖЕРТВОЙ.
  
  -Вот это мне как раз понятно, я об этом никогда не смогу говорить спокойно, хотя до сих пор изживаю ее в себе.
  -До сих пор, а начало помнишь?
  -Конечно. Началось еще в школе .Когда мне популярно объяснили ,что я иная ,прозвучало слово "жидовка".Мама,о это типичная "психология жертвы".И я скопировала мамин голос:
  
  -Женечка, это плохое слово, плохие детки, отойди в сторону и не водись с ними. Знакомо?
  -О ,да. Ты росла в Чернигове, я в Могилеве. Думаешь разница принципиальна?-Воин широко улыбнулся ,показывая ,что слушает.
  -Папа ,мой тихий и мудрый Борис Михайлович, взял меня за руку и отвел в "особую секцию".
  
  -Почему особую?
  
  -Да потому что там были собраны еврейские девчонки ,плотненькие ,умненькие ,"неспортивные". Их объединяло одно. Их били и унижали, жестоко ,по детски, но именно это отравляло души с малолетства. Селило в них страх. Делало жертвами.
  Я до сих пор помню как тренер говорил:
  
  "Бьют ?Больно бьют?....Значит все равно больно, значит будем учиться ,что бы больно было тем кто причиняет боль вам."
  Секция называлась "дзюдо",но как ты сам понимаешь от спорта она была очень далека. Нам просто четко, без лишней физухи ,ставили курс простейшей самозащиты.
  
  А на мое счастье(я раз улыбалась).В соседнем зале шла общая секция бокса. И меня увидел мальчишка из моего класса. На завтра в школе ,он провозгласил:
  -А наша "Сарочка"на дзюдо ходит.-Ко мне подвинулось несколько желающих убедиться.
  (Я на тот момент на секцию сходила три раза, но понимание, что если я убегу,меня загнобят ,сжигало меня .)
  
  И я бросилась в атаку ,сама ,первая. Я орала ,кусалась, царапалась. Мои противники мало знали ,что такое "дзюдо",но то ,что я уходила с гордо поднятой мордахой, в царапинах и с фингалом ,произвело впечатление. Дальше меня ненавидели уже на расстоянии и наградили прозвищем "Бешеная".
  
  -А я другой был, не поверишь, но я больше умом брал. Тихий мальчик (тут мою улыбку чуть не заклинило)верующий, я при богослужениях помогал. Меня даже в пример ставили "вот какой хороший мальчик". Жидовской мордой ,я стал уже после, было несколько знаковых моментов. Как и у тебя. Да?
  
  -Знаешь я была в классе шестом, мы как раз переехали, даже номер школы помню, пятнадцать. Большая школа, красивая и бассейн внутри и жили мы за углом. Мне очень хотелось плавать, но на секцию меня не взяли.
  Ну не ждали от плотненькой евреечки- книгочейки спортивных рекордов,папе мягко объяснили что ,я и так резкая для девочки, то коленка разбита, то глаз подбит, то еще что то, несолидно для девочки из порядочной известной в городе учительской семьи.
  (Мы шутили ,что у нас семья учителей и военных, отличилась только мама, она "просто учительницей "была всю жизнь,,)
  Мой папа никогда не лез на рожон, он просто "договорился"взявшись репетиторствовать кого то и мне разрешили приходить поплавать на свободной дорожке.
  
  ВСЕ БЫ ХОРОШО ,НО У МЕНЯ ЗАВЕЛСЯ ВРАГ.
  
  На соседней дорожке работала секция и один мальчишка повадился меня таскать за ноги, каждый раз я хлебала хлорированную воду и удовольствие от плавания превращалось в ад. Куда смотрела тренер, не знаю.
  
  -Чем окончилось, мне кажется Жень что была концовка.
  -Была ,еще как была.
  -И концовка и пред история. С чего начать ?
  
  -Наверное с тех кто стал учителем, мои учителя пришли уже позже. Меня "создало",несколько человек и прапорщик Петренко и капитан Листопад, но основное творчество ...это БАТЯ.
  
  -Ну тогда меня "создала"бабуля-гвардии майор ВДВ Асс Рива Хаймовна.
  
  -Тогда это уже будет особый рассказ о ней. Но пару знаковых моментов повлиявших на мою психологию, придется рассказать.
  
  Представь... ..бабушка с дедушкой вернулись в Чернигов в пятьдесят первом .Из багатств ,моя мама да тетя Люба.
  Знаешь, что творилось перед смертью Сталина.
  Читал? Готовилась депортация евреев в Сибирь. Соседи уже делили между собой "ценный и диковинный ",скарб -пианино .
  
  Детей старались держать рядом с домом и не отпускать. И вот ,как гласит дворовая легенда,(именно там я про это и узнала, бабушка не любила рассказывать)пьяный сосед ,даже фамилию помню Волерт ,огромный такой дядька (ну в моем детстве это уже был седой дед ,но неизменно сдергивал кепку кланяясь "бешеной учителке")обнаружил вышедших случайно за ворота, маму и Любу....
  
  -А жидята, что вы тут делаете?-Это пьяное быдло наклонилось над детьми и тут выскочила моя Рива, с наградной финкой ,умело приставив ее к горлу соседа, зашипела бешеной кошкой:
  
  -Отойди от детей ублюдок, иначе я воткну тебе это поглубже, дальше Сибири все равно не попаду.
  Сосед шарахнулся от ненормальной маленькой жидовки, а бабуля сунула финку в карман цветастого фартучка, взяла дочерей за руки и прошествовала домой.
  Вот такая она была ,моя Рива.
  
  Был и еще один. Мне лет семь .У нас гости. Вернее гость. Военный. Грузин. Огромный ,я как сейчас помню, я умещалась у него в руках как куколка, а он подкидывал меня к потолку и хохотал, наполняя хохотом всю комнату.
  
  И имя помню. Генерал лейтенант Харазия.
  
   Бабушка звала его товарищ генерал ,а он ее просто Рива. Я спряталась под стол и внимала ,любопытствуя ,с чем же прибыл гость.
  
  Оказалось когда все драпали ,сопливая девчонка села за руль, правда до этого она никогда не водила и вывела грузовик со штабными документами.
  Я сейчас понимаю, тогда могли и расстрелять за утерю такого грузовичка. Так вот генерал приехал с предложением:
  
  -Рива ,давай поменяем документы, уберем еврейка, напишемся не
  Хаимовна ,а Ефимовна. И я буду ходатайствовать о присвоении звезды.
  Бабуля тогда единственный раз назвала его по имени:
  
  -Нет ,Хасан,я еврейка ,так и помру.,,
  Вот какая женщина была Рива и это она меня ВОСПИТЫВАЛА. Она не могла допустить что бы я ,стала ЖЕРТВОЙ.
  
  -А как окончилась история с бассейном. Я так понял" план операции"разработала
   бабушка Рива.
  -Ага, она. Мы сидели и выясняли, что надо делать .Было решено, что нападки на меня надо пресечь "на суше".
  Из обеих раздевалок вел один коридор.
  Но была и проблема.
  Помнишь тяжелые пальто с цигейковыми воротничками, в таком ты становишься неподвижной ,как куча. Мне нужна была мобильность. Я оставила пальто и рюкзак в раздевалке, так же сковывавший движения передник. Я ждала врага в коридоре. Он сделал ошибку, пошел на ближний контакт.
  -И ты..
  
  -Ага, я избила его. Это одно из самых сильных воспоминаний детства. Этот белый коридор. Избитый ,пылающий ненавистью мальчишка и его: -Сарочка,жидовка,ненавижу-И тогда мой" момент истины".
  -Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ ,ДЕБИЛ.ЕГО ГЛАЗА Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР...
  -Ненависть?
  -Да нет,
  НЕПОНИМАНИЕ..
  -Хорошее начало, достойное, ну а потом...ранение?
  
  -Да нет ,потом было много чего, наверное когда держишь свое дитя ,пока ей дают наркоз, это многое меняет, лишает страха ,СУДЯ ПО ТВОИМ СЛОВАМ ДЕЛАЕТ СУМАСШЕДШЕЙ.
  -Не передергивай, есть у тебя страхи .Например Эден. Или я.
  -Ты ,это точно. ТЫ МОЙ ХВОСТАТЫЙ СТРАХ. Значит я не безнадежна.
  -Точно не..
  -А о себе что скажешь, человек с репутацией ПСИХА.
  
  -Вот тут все проще. Закомплексованный. Религозная мать. До определенного момента считал себя верующим католиком. Жидовской мордой стал потом, когда стали уезжать из Могилева евреи.
  И из первых, бросивший нас мой родитель. Да и бабушка Хана много в меня вложила. Каратэ стал заниматься довольно поздно, потом рукопаш, но добирал я свое бешеными темпами. Что называется дорвался.Потом это очень помогло.
  
  -В армии.
  -Да нет в семинарии.
  Души то совместные, а привычки зоновские. Новенький-"свежая добыча".Но после того как мои соученики стали регулярно ломать чего то ,подскользнувшись в душе.
  -А ты....
  
  -А чего я, если они сломали чего то, значит была на то воля Господа- и кто я такой что бы ей противиться.
  
  Воин захохотал так что стекла дрогнули даже у соседей.
  -И сколько ты вытерпел, вернее ты никого не убил там. Были ведь и прикольные моменты.
  -Бог с тобой Женька, пусть живут. Сбежал я от туда домой и в военкомат. А дальше ты знаешь.
  -Значит ,что такое "психология жертвы"..
  -Знаю хорошо и не лепи ты из меня "супермена". Меня в 2012,как разобрали ,,на части, пророчили в лучшем случае кресло ,но это уже потом, а сначала...я умирал Женька ,все это понимали и я понимал. Поэтому когда мои приперлись меня проведать с оружием ,его и выхватил.
  
  Да реакция была не та, они мне чуть руку не сломали вырывая.
  
  -А очухался от желания сдохнуть только после смерти.
  -Не поняла, ты смеешься надо мной?
  
  -Ни в коем случае, мне даже свидетельство о смерти выписали, наверное. Очнулся я морге. Лапает меня голого не знакомый мужик. Хотел дать ему в бубен ,но понял "не надо".
  Я санитара и так на всю жизнь заикой оставил. Клиническая смерть длинной в пол часа. Ну что ты хохочешь, чистая правда.
  -Да знаю я, просто представила санитара этого...а дальше.
  -Дальше. Больше года вставал на ноги. Лечился, реабилитация ,в том числе и психологическая, потом работал. Был добровольцем в центре помощи женщинам пережившим насилие, вот там много насмотрелся.
  
  -Ты учил их самообороне?
  -В первую очередь НЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ.
  -А страхи, Жень есть у всех,у тебя ,у меня.
  -А ты правда боялся ,что я сбегу узнав о твоей профессии?
  -Правда, я был в этом практически уверен. Другие же сбегали.(рассказ "ПРОФЕССИЯ ВОИН")
  -Так что страх был, вернее не страх ,понимание ИСТИНЫ-Я ВОЛК ОДИНОЧКА. -Даже не мечтай ,Я ВСЕГДА РЯДОМ. Мы же написали это на наших браслетах.",ОТ СЕБЯ НЕ СБЕЖИШЬ".ЭТО МОЯ ИСТИНА,НАЕМНИК.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"