Репкина Евгения Борисовна : другие произведения.

А вам переворот в Сомали не устроить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Одно из общих увлечений ,у нас с Воином ,был просмотр кинокомедий,желательно тончайшего русского юмора.
  А фильмы "квартета И"были особенно любимы нами ,за неповторимый юмор и потрясающие фразы ,оставшиеся на языке в роли пословиц.
  
  И когда очередной раз, при просмотре "День выборов",искрометный Леонид Баррац заявил:
  -А ПЕРЕВОРОТ В СОМАЛИ ВАМ ПОСЛЕЗАВТРА НЕ УСТРОИТЬ?
  
  Воин оглушительно пытался проржаться,а потом решил пояснить причину такого неистощимого веселия.
  
  -Женька,с Сомали история совершенно особая.Были мы там не один раз.Но один был особенно приметен.
  
  Вот представь,посмотрел я с вечера фильм "День выборов ."
  
  Утро взбодрило нас делами базы и к обеду "бодрые "и ясные,ну то есть в мыле и поту,мы привалившись к стульям ,курили .
  Я в лицах ,пересказывал кинофильм плюс впечатления от оного.
  
  Выходит Батя и рявкает:
  
  -Грузимся парни,место назначения ,Магадишо. Срок прибытия два дня.
  
  И обалдело поглядел на нас ,"катающихся"о полу от хохота.
  
  -Грузимся .ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ,дебилы охуевшие.
  Когда хотел ,Батя мог быть "добр и нежен "и доходчив потрясающе.
  
  На некоторое время ,эта тема больше не возникала,а нет вру.
  
  Один раз.
  
  Когда Воин рассказал о добром друге из местных, по прозвищу Дантист(Прозвище имело место быть ,от места где и чему парнишка учился. Зубодерному мастерству сей африканский "талант,"учился в СССР.)
  
  Я спросила:,,На каковском общались?,,
  
  Воин поржав, сказал что на том же, что и мы .На русском.Пояснив ,что зубы лечить у него, он бы не решился,а вот зубы выбивать запросто.
  
  Был ,Дантист местным князьком ,имел пристяж морд в сто пятьдесят .О прости калашей сто пятьдесят.
  
  Получал дань ,с нескольких деревенек и совсем себя не плохо чувствовал.
  Ну бойцов не бойцов ,так сброд с калашами.
  
  Я и пошутила :
  
  -Давай сбежим от всего мира в Сомали,вот к другу твоему.-и кокетливо построила глазки.И усилила эффект:
  
  -А боишься ,что я ему понравлюсь?И я наконец увижу как ты махаешся .
  
  И вместо улыбки получила опять взрыв хохота:
  
  -Женька прости ,но не в этом случае.Ты не в его вкусе.
  
  Я вздохнула:
  
  -Что больно старая и полная?
  
  Хохот стал еще громче:
  
  -Женька ,в каждой стране свои стандарты красоты,ты ,моя ведьмочка ,для него слишком тощая.
  
  Я скептически оглядела свою очень плотненькую фигуру ,слабо говоря.
  Но Воин душевно кивал и я понимала, что он не шутит.
  
  А второй раз, мы вспомнили об этой "командировке Воина "по совсем другому поводу.
  
  Воин знал ,что иногда я могу "видеть".
  Этот дар,хотя дар очень спорный,у меня усилился после единственной в моей жизни контузии.
  
  Да и не уверена ,что кто -то посчитает даром то,за что платишь дикими головными болями.
  
  Но это процесс нельзя ни запрограммировать ,ни усилить.
  
  ЭТО ПРИХОДИТ САМО.И У МЕНЯ ЭТО ОКОНЧИЛОСЬ СНОМ С ПЕРЕХОДОМ В КОШМАР.
  
  Вечером ,усевшись рядом ,с вернувшимся с работы Воином,я рассказывала про сон.
  Про длинное вытянутое помещении, по которому стелились какие то вонючие воды.Как потом выразился Воин :,,Сиречь дерьмо.,,
  
  Ребята ,бредущие по пояс в нечистотах,в респираторах.Замотанные в какое то тряпье.Похожие ,на персонажей фантастического фильма.
  
  Один сидел на закорках пред идущего.(Я тогда понятия не имела ,что тот кто казался мне "мелким парнишкой ",была наша, гвардии мелкая инструктор Мышь.)И я знала ,что среди них был Воин.
  
  Сон был столь сильный и яркий ,что я провалилась глубже и ощутила запах .От которого я вскинулась в диком кашле и рванулась в туалет, расставаться с ужином.
  
  Вывалив этот ужастик ,я прижалась к надежной груди моего Воина ,с немым вопросом:
  
  -Не знаю я, что я видела.Понятия не имею.И если честно,голову рвет почти сутки.Таблетки не помогают.
  
  Но тут заговорил Воин:
  
  -Я знаю ,Женька,ты не поверишь ,но я знаю.
  Не волнуйся,не будущее это ,прошлое.
  Не волнуйся ,Рыжая.Да и подробности ты выдала очень специфические,будто ты с нами там брела.
  
  -Вввввооооиин ,да где это ? Ты можешь без загадок?
  
  -В канализационной системе Магадишо ,Женечка.В Сомали.
  
  И когда мои нервы "от всего "прошли ,Воин резюмировал :
  -Ну что,напишем ?
  
  И я "созрела",став задавать вопросы и огорошив Воина массой подробностей ,что нашла об этой стране.
  
  Но Воин смотрел на меня ,как на "дите неразумное ".
  
  И сказал что лекцию он начнет сам,для начала.
  
  И в ближайший выходной "профессор Воин"начал это делать:
  
  -Понимаешь Жень ,я хочу что бы ты уяснила ,о чем будешь писать.
  
  Для ясности вопроса "ЧТО ТАКОЕ СОМАЛИ В РЕАЛЬНОСТИ".
  
  Я попытаюсь тебе объяснить не то ,что ты конечно найдешь в сети ,а то какое оно Сомали .Нашими глазами -глазами группы ,в полтора десятка морд.Профессиональных диверсантов.
  
  Ой прости,работников частной военной компании.
  
  Страна конечно юридически существует ,но правительство существует в ...здании правительства.
  
  А сто метров от здания правительства,власть оканчивалась.
  
  Страна запылала ,исламисты "аш Шаабаба" и умеренные правительственные войска Шейх Шариф Шейх Ахмеда ,рвали куски побольше.
  
  Правительство Шарифа Ахмеда контролирует лишь несколько квадратных километров столицы, в основном благодаря межафриканским миротворческим силам, состоящим большей частью из угандийцев и бурундийцев.
  Эта часть столицы постоянно обстреливается повстанцами. Исламисты "аш-Шабааба" ввели законы шариата на контролируемых ими территориях.
  Публичные ампутации рук сомалийцев, обвинённых в кражах, стали обычным явлением. Повстанцы финансируют свою деятельность частично с помощью контрабандной торговли на границе с Кенией, частично благодаря поддержке сочувствующих торговцев и мелких предпринимателей.
  Международные обозреватели подозревают возможность существования контактов между "аш-Шабааб" и Аль-Каидой.
  
  После вывода эфиопских войск в начале 2009 года, исламисты перешли в наступление на позиции переходного федерального правительства Сомали.
  Боевые действия велись с переменным успехом, несмотря на все старания боевики Аш-Шабааб не смогли захватить Могадишо, хотя вся территория к западу от столицы Сомали была под контролем радикальных боевиков.
  
  По состоянию на июль 2011 года переходное правительство контролировало 60 % территории Могадишо. Вместе с тем, вооружённые силы переходного правительства очень слабы и не в состоянии сдержать наступление войск Аль-Шабаб. Только миротворческие силы Африканского союза (20 тыс. солдат из Уганды, Бурунди и некоторых других стран) не дают исламистам установить полный контроль над Могадишо.
  В последнее время положение на фронтах стабилизировалось. Аль-Шабаб контролирует юг и центр Сомали вместе с 40 % территории Могадишо. Переходное правительство вместе с африканскими миротворцами контролирует 60 % территории Могадишо. Остальные районы страны заняты независимыми государствами, а то и просто находятся в состоянии анархии
  
  Положение переходного правительства усугубляется внутриполитическими конфликтами и мародёрством правительственных войск.
  
  6 августа 2011 года Могадишо был полностью освобождён от боевиков. Между тем сами боевики назвали отступление из столицы минимум на 100 километров "тактическим маневром"
  
  -Воин ,а если суммировать лекцию?
  
  -А если суммировать то,страна поделена между банд и бандочек.
  
  Человек без оружия там,это артефакт.
  Там один закон-ПРАВО СИЛЬНОГО.
  
  Вот в такой интересный террариум,нас позвали "ДЛЯ УСКОРЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА."
  
  Так мы открыли сезон"три недели спец. отдыха по коммуникациям Магадишо."
  
  А дальше я рискнула задать пару глупых вопросов.Понимала конечно,что не ответит он на них .Но прости ,мой Воин,мою вредность.Немогла не задать:
  
  -Воин и кто вас нанял то, для "переговорного процесса"?
  -Жень, я не сказал бы ,если бы и знал,но я и не знал.Мне тогда точно это было "не по чину".
  
  - Да и какая суть разница,обычный передел.Какая нас наняла сторона ,не знаю.Мы шли на "территорию войны".
  
  Нормальное задание, для сталкеров.
  
  И через два дня ,сборная команда из инструкторов и офицеров ,выйдя на катере в нейтральные воды была подобрана гидросамолетом.До захода в Атлантику, а от туда самолет .От туда еще одна пересадка на маленьком частном аэродроме подскока.
  
  Получили карту и задание .И где то западнее ,между Эфиопией и Джибути ,группа влилась на рабочую территорию.
  
  Нам надо было пробраться в один из районов Магадишо. Обеспечить группе все необходимое для существования.И выбить одну очень хитро выебанную банду.И еще пару тройку помельче ,сделать по сговорчивей.
  
  Но по началу самым оптимальным способом пройти туда незамеченным были коммуникации.
  
  -Коммуникации бывают разные.
  
  Воин скрипнул скулами.
  
  -Женя ,чтоб тебе понятнее было.Ты все правильно видела.То ,что ты так деликатно назвала"вонючей водой",как бы правильнее назвать.
  
  Было потоком дерьма и поскольку видимо там ,коммуникации были перегружены.Мы брели в дерьме выше пояса.
  Мышь пришлось нести на себе .Рост,выхода не было.
  
  Морды в респираторах ,себя замотали чем могли.И вперед.
  
  -Да ребята,легких задач вы явно не искали.
  Как вышли оттуда ,была хоть возможность отмыться?
  
  -Нууу,слегка.
  
  -Ты хочешь сказать...
  
  -Именно это и хочу,так легонько дерьмо смыли водой из шланга и все.
  А помыться и простираться капитально, уже через три недели ,когда домой вернулись.
  
  -Тяжело,особенно женщине.
  
  -Офицеру ,Жень,офицеру..
  
  -Помнишь, мы о тренингах наших говорили.Так вот ,они предназначены для воспитания бойцов.Бойцов .Это не как в кино, Жень.
  
  -Поэтому, из коммуникаций вынырнуло полтора десятка профессиональных диверсанта,под моим командованием.И стала быстренько интегрироваться в местный антураж.
  
  Воин хищно улыбнулся.
  
  -Воин, я же не инструктор Мышь.И моя трактовка понятия интеграции ,может несколько отличаться от твоей,не находишь?
  
  И Воин стал излагать то ,что было дальше.Я же откинулась ,пытаясь просто визуализировать то ,что впитывал мой слух.
  
  Из канализационного люка шустро выбрались двое парней и заняли позиции ,сканируя сектора,а за ними еще чертова дюжина ,перемазанных дерьмом ,персонажей местного харрора.
  
  Одного ,особенно мелкого, шустро подсадили .Ребята просто растворились в щели какого- то полуразрушенного здания.Карту местности ,скорее всего ,держали в головах.
  
  Исчезали постепенно ,материализуясь в каком то дворике с докладом :
  
  -Чисто.
  -Чисто.
  -Чисто командир.
  -Все тут.Морг?
  -На позиции.
  -Медведь,Мелкая ?
  -Здесь.
  -Янычар?
  -Здесь.
  -Дракул?
  -Здесь командир.
  И снова раздавалось:
  -Здесь.
  -Здесь.
  -Здесь.
  
  Гарнитура на ухе Воина подтверждала,что все в сборе.
  
  Чудом сохранившийся гидрант ,послужил средством немного отмыться.Хоть дезинфекция была весьма спорная,ну и на том спасибо.
  
  Ребята уже сноровисто разведали небольшой домишко,с симпатичным погребом.Самое ценное было в том, что он был очень потаенный.
  
  Там проверили снаряжение .Воин рассказывал что такое"набор диверсанта".
  Взрывчатка,аптечка,не знаешь когда понадобится.Мелочей несколько и все.
  
  Морды замотали тщательно,там нашими белыми ликами светить было как то не вместно.
  Обрядились в тряпье.И стали вполне подходить под местный колорит.Ботинки решили не снимать ,просто замотали поплотнее.
  
  -Ботинки?
  
  -Женька ,там обувь ценнее бриллианта.А уж хорошие армейские ботинки.Такой куш .Но работать надо обутыми.Так что замотали получше.
  
  -Воин может глупый вопрос задам,но что поделаешь.
  А снабжение ?Вам пить ,есть что то надо .Думаю если там водички из под крана хлебнуть,то самое безопасное ,что можно подхватить будет кишечная палочка.
  Да и есть что то надо ,при всей вашей непредвзятости.Сухпай на три недели не прихватишь.Или помогали заказчики?
  
  -Женька вопрос не глупый.Нет ,не помогали.Да и с собой не брали .И вода ,только бутилированная годна для питья.
  Просто Дикий Запад ,по сравнению с Сомали тогда ,Викторианская Англия.Там есть один закон.Закон войны.
  
  Делали то ,что и все.Грабили.Там полно магазинчиков и взломанных то же.
  Брали то ,что нужно для жизнеобеспечения:консервы,галеты,воду питьевую.
  
  -Мда,способ логистики мне уже ясен .А ночевали.В том подвале?
  -Жень,мы перемещались,работали и перемещались по территориальности.
  
  А там этих подвалов,разрушенных зданий на дивизию хватит.
  
  -А просто приколебаться к вам не пытались?
  
  Воин хищно осклабился :
  
  -Все просто .По законам джунглей.
  
  Воин очень специфически крутанул финский нож,доставшийся ему в наследство от Судьи.(Это любимый нож во всей коллекции, на нем гравировка"БРАТИШКЕ ИЗ СПЕЦНАЗА")
  
  Выяснив то, что в армейском мире зовут ,ЛОГИСТИКОЙ ВОПРОСА.
  
  Мы перешли к вопросу"а что было дальше".
  
  А дальше ,наверное, надо объяснить механику ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ в самом Магадишо. Власть там меняется ,по щучьему велению.
  
  Какая банда по круче ,та и банкует ,а ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА,там проходной двор.
  
  Когда банде текущего сброда переворот не по силам ,а награбленного из ушей прет,она создает коалицию с себе подобными.
  Кого как ,разными средствами они уговаривают.Можешь себе представить эти средства.И претендуют на власть.
  
  А тут уже политика и что бы поэлегантнее убрать конкурентов,были наняты русские наемники.Наш брат там в чести.
  
  Вот такая КОАЛИЦИЯ нас и наняла.
  
  -Ну, и как отработали?
  -Ага ,а заодно и добрую половину союзников самой коалиции.
  -Не поняла,а их чего?
  
  -А потому что этим ...мака...этим воякам,сказали,где быть и куда не лезть
  Проще говоря ,под руку попались.А разбираться, как то времени не было.
  
  -Ну как я знаю,у вас все "быстро реагирующие".
  
  -Женечка,у нас это залог жизни.Так что отработали честно- и Воин продолжил рассказ ,а я откинулась на спинку пытаясь визуально ощутить все ,что он рассказывал.
  
  Я просто видела как они ,по ходу движения ,зачищали тот район.
  Ребята очень споро сужали кольцо,вокруг объекта.Пришли как тени ,ушли как тени.
  Кабары ,в руках профессиональных диверсантов , не шумят.
  А трупы местного сброда.
  
  Найдется и без них, кому утилизировать.Особо умных снимал Саша Морг(у всех подготовка таковая имелась,но прикомандированный профессиональный цалаф(иврит.снайпер),давал удобное подспорье.)
  
  Ну ,а потом ребята сработали сам объект.
  
  Сначала артподготовка .Несколько ЛОУ быстро похоронили желание рыпаться у выбранного объекта.
  А ЛОУ,откуда были,вы же не на себе их тащили ?
  
  -Жень там и ЛОУ и рпгешек больше чем надо.Добыли .
  
  И я снова провалилась в рассказ.
  
  - Потом последовал собственно штурм .И полтора десятка кабаров быстро отправили объекты к Аллаху или еще кому.Они как то вероисповедание не уточняли.
  
  А потом старательно "убеждали "партнеров по коалиции быть по сговорчивей.А поскольку мы четко объяснили ,что можно,что нельзя.
  А там ,кто не заховался,я не виноват.Проблем не было.
  
  Ну а потом ,вместе с заказчиками РЕБЯТА ПРОГУЛЯЛИСЬ В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
  Где одна банда сдала почетное правление второй.
  
  И ВТОРАЯ СТАЛА НАЗЫВАТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.
  
  Вот там мы морд не прятали,сверкая нашими чумазыми ,но не настолько что бы принять нас за местных,мордами.
  
  Вот там Воин оторвался представившись :,,Russian mercenaries ,,
  
  -А потом что было Воин?
  
  -Да собственно это все.Посветили мордами и домой.Уже без выкрутасов .Просто частный самолет.И мы дома.
  
  -Отмылись,отоспались,отъелись.Там все острое до охренения.
  
  И Воин своим хорошо поставленным басом запел:
  
  -Мне б в пираты в Сомали,
  Мы бы не скучали.
  Всех девчат мы б там смогли
  Тех, что там поймали!
  
  Я сузила глаза и прошипела :
  -Девчат значиттт!!!
  И обвалила Воина а кровать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"