Этот произведение посвящается Александру Кацнельсону(Моргану)и всем ребятам ,ушедшим,но не посрамившим честь Воинов.
О ТОМ КАК Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ВОИНОМ.
Я выросла в семье ,где к профессии военный относились с огромным уважением.Это вошло в кровь,стало частью миропонимания и частью взросления то же .
Когда бабушка и дедушка-наши майоры,одевали свои ордена Не планки ,а именно ордена (Это случалось два раза в год.На девятое мая и седьмое ноября)мы -внуки стояли открыв рты и гордились.Мы знали -это честные боевые награды и последним штрихом были береты.
Когда они ушли ,мы горевали о наших десантниках. Память о них жива до сих пор.
В школе ,память о войне была в чести .Тогда нас еще не учили"забывать" и приходили ветераны войны с рассказами о боях .
Война то была народная. Я просила бабулю, дед ушел первым,но она мне отказала, объяснив:
-Внученька война, это не книжки и фильмы. Это боль, кровь и грязь.
Пусть ее не будет никогда, вообще никогда.
Она несет с собой тьму .А вот защитники от этой тьмы ,должны быть всегда.Это достойное дело.
Много лет прошло и время изменило приоритеты. Сместило акценты, в бурное время хоть вернее назвать безвременье .
Врач, учитель,военный ,перестали быть достойным занятием. Люди не могли прокормить семьи и уходили,кто куда. Кто в бизнес, кто в бандиты,кто разъезжался ,,кто куда,,.
Еще виток и пришли новые "цели и стремления".Но появились и параллельные, о них не знают.В нашей жизни они остаются как бы за кадром .Отрывочные сведения из газет и телевидения,с готовым мнением"что любить ,а что осуждать."И никто ,не столкнувшись,не попытается узнать и понять.
Так что мой рассказ будет о Воине.Именно о воине, а не военном.Нет он пытался им стать ,но жизненные приоритеты сплелись так причудливо, что его профессией стала война.
Простое интернет знакомство, каких сотни и тысячи.Интересный парень ,немного не обычный,удивительно правильная лексика "без мата".
Обороты речи изящно книжные,хотя я понимала что он умеет по другому.Он не подавлял,масса общих тем,и ценностей,хотя у каждого было и что то свое.У обоих не простой характер ,но воспитание очень помогло.
Время брало свою дань и мы знакомились все теснее.Со мной как то проще,а вот с Воином было интереснее,поскольку он сказал что он сварщик.
После часового общения это утверждение пошло белыми нитками.Полный набор странностей в расписании и повадки.Все указывало на военного.
Но зачем скрывать ?И тогда вопрос стал ребром.Я не люблю вранья,а тут ситуация которая резко била по восприятию .С одной стороны ,бесстрашие сквозившее во всем,а с другой страх открыть рот.
И легкое давление с моей стороны привело к прелюбопытнейшему диалогу,хоть моему другу пришлось сделать усилие ,взять мои руки в свои и взглянуть в глаза .
(Легкий аутизм моего ви за ви был замечен мной сразу .Воспитывая дочь аутистку ,не узнать знакомый симптом,я не могла.Но на мозг это не влияло,просто набор странностей.)Итак.
-Если я скажу тебе, кто я ,ты не будешь со мною общаться.
-Позволь мне, в мои сорок,решать самой,с кем я хочу общаться или не хочу.
-Я УБИЙЦА,ну как не передумала?Ты уверена ,что тебе нужен парень ,не дружащий с мозгами?
По замыслу и настороженности в глазах ,я должна была с воплями" караул помогите" бежать куда подалее.
Я извинилась, что разрушила его планы.И потребовала объяснений ,скороговоркой интересуясь,кого он убивает?Женщин ,стариков,детей?А может он грабит на улице?И дальше в том же духе.
Почти физический страх перед моей реакцией сменился пониманием ,что я просто издеваюсь,а заявление о том что он профессиональный военный ,заставило меня откровенно захохотать.
Я из семьи военных ,многое не сходилось.Воин вернул себе право слова и я ,наконец ,услышала его историю:
-Я и правда профессиональный военный,начинал в Белоруссии,десант,потом СОБР .Прапорщик .Краповый берет. (Тут я уважительно замолчала,что такое краповый берет я знала).
Работал хорошо,но какая то бб(и тут рассказчик первый раз покраснел,хоть я сама могу на эмоциях ,быть красноречивой "не по Далю.")решила, что все дерьмо мы убрали и подлежим расформированию.
Но перед этим нас ,почему то, решили унизить и последовал приказ"сдать береты."
(Вот тут я побледнела, потому что помнила ,что береты наших майоров,легли с ними в гроб.Это было их последней просьбой.
Это были честные боевые береты.Прожившая большую часть жизни в Израиле,я не понимала "как так можно".Тут не выполнили бы такой приказ.Чем я громко возмутилась,а Воин продолжил)
-Ты не понимаешь,десант безотказное оружие.Нас так учили,а на тот момент ,мы были на службе и выполнили приказ.
Я искала ,что ответить красивому,сильному парню,в пальцах которого дрожала сигарета,а в глазах плескались волны такой огромной боли,что сказать :"Парень я тебе сочувствую"- это ...........ничего не сказать.
Я просто продолжила слушать.
Помыкавшись там и тут ,он двинул на родину предков папы.
Осмотревшись, он попытался предложить свои услуги Армии обороны Израиля (Цахаль).И от него отказались еще раз пояснив ,что агрессивные и опытные им не нужны.
И очень быстро стал добычей вербовщиков ,которые пояснили.Жить будет где и питание .Платить будут(мало и не регулярно, примерно чуть меньше чем дворнику. Так развеялся миф и о непомерных гонорарах ).Но кто в двадцать шесть думает об этом .
И парень стал наемником. Вот таков был конец истории ,хотя история то только начиналась.
Вернувшись домой я окунулась в интернет паутину.Огромный поток информации укладывался в моем мозгу.От античных наемников древности ,Mercenaries войн гвельфов и гибеллинов ,до наемники современности .Боб Динар ,майор Хоар,Принс.Узнала много и..не узнала ничего.
Пробелы пришлось заполнять Воину.Наследником рыцарей он был несомненно и "каприз дамы"был законом.
Воюет больше двенадцати лет,из солдата стал инструктором(у них есть ,своя градация).Приобрел огромный опыт,массу контузий, два раза был на том свете.
Собрали и пошел воевать снова.
Имеет авторитет в своих кругах,развеев миф об огромных гонорарах,остался нищ как Иов .
Заказы берет далеко не все.
Слывет психом и чистоплюем, но есть потерянное здоровье ,есть уважение ребят и любимое дело, которое стало жизнью и...наркотиком.
Я рядом с ним уже несколько лет, я знаю его, чувствую,но даже если кто-то не поверит, то не секрет,что аутисты не способны врать ,тем более эмоционально.
Поэтому я знаю ,где правда,а где ложь.По роду своей профессии он убивал,но нет на нем невинной крови. Он убивал людей несших в этот мир злобу и агрессию.Он удивлялся "своему воскрешению". Говорил :
-Господь причудливо шутит, зачем я ему сдался.
Тогда я уже знала про караван девочек.От десяти до восемнадцати,которых гнали в дебри арабского мира.Кого украв,кого заманив объявлениями о работе сиделок и горничных.
Там легли твои друзья Воин.Саша и Саша, и Володя.
И предположила :"Мамы тех дурочек,или несчастных девочек,отмолили. Они ведь всю жизнь свечи будут ставить ,за ангелов вернувших их детей."
Но у Воина с богом своя беседа,в спецназ он сбежал...из семинарии.Мама католичка и папа еврей ,породили вот такой симбиоз.
А потом,шел длительный процесс запугивания. Цель которого,мое бегство с криками "парень ты чудовище помешанное на войне".
Не вышло.
Воин вздохнул и первый раз в жизни сдался,поняв, что я не отступлю.И буду рядом всегда,так я стала ждать Моего Воина.
И хотя он каждый раз обещает ,не работать больше "в поле".Возраст как никак и здоровье барахлит.
Помню контузию,что принесла ретроградную амнезию.Две недели ада в глазах Воина,до сих пор отблеск этого в моей душе.Я зашла в комнату,он сидел полу боком на кровати,держась за треснутые ребра.И выдал:
-Я написал тебе потому что нашел нашу переписку,ты привычно движешься,расставляя вещи ,но...я не помню тебя,я ни черта не помню.
Мне не забыть эту дикую беспомощность,в глазах этого сильного человека.Тогда я села ,взяла его руки и сказала:
-Ну что ж,будем вспоминать.
А потом были две недели работы по поглощению информации,бытовой от меня и рабочей от ребят.
Они так и не смогли ему сказать ,что полтора месяца назад он возглавил базу,а он поднявшись на ноги"искал своего командира"-ИСКАЛ САМОГО СЕБЯ.
Это сделала я ,сказала правду. И то ,как он отпрянул, влипнув в стену с заиканием,помню до сих пор.
А вчера он опять вернулся.А его противники нет.Голова болит,на шее борозда от ремня АКМ,но живой же.
А я ждала,все валилось из рук,а еще сны,возвращающиеся сны.
А когда я прижала к груди голову этого полуседого мальчишки.Он пах потом ,грязью и порохом...
Я решила,что напишу о нем.Напишу правду.
Кто то скажет,дурочка влюбленная,хочет описать какого то,,рыцаря,,.Есть много других, не брезгующих грязными заказами и еще много чем.Но в мире много есть,и краски разные,а я пишу об одном человеке,ступившем на путь воина.
Я увидела его таким,не простым ,не однозначным,я поняла и приняла его таким как есть.
И все что я могу сделать для него,это написать о нем правду,такой какой она есть.Что бы каждый решил для себя сам,а я решила для себя,я УВАЖАЮ ЕГО ПУТЬ,ПУТЬ ВОИНА.