Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Близнецы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия "Близнецов" со всеми исправлениями.


   "Пустота?
   Темнота?
   Или вселенная без единой звезды?
   Что это вокруг?!
   Это было везде. И только они были в этом ничто, как маленький оазис в безжизненной пустыне.
   Девушка, девятнадцати лет отроду, стояла перед своей копией. Отражением. Перед близнецом, если бы он мог у нее быть.
   С виду они совершенно не отличались. Те же русые волосы, та же светлая кожа, те же сине-серые глаза и то же хрупкое телосложение.
   Девушка улыбнулась нежной улыбкой своему отражению, признавая в нем себя, но оно наоборот нахмурилось, плотно сжало губы и прошипело сквозь зубы.
   -- Воровка...ты украла у меня все. Все что возможно... все.
   Неожиданно "отражение" кинулось на нее, но наткнулось на невидимую стену, как будто и в правду находилось по другую сторону зеркала. Оно колотило по преграде руками и ногами, крича и задыхаясь от переполнявшей ее ненависти.
   -- Воровка!!! Воровка!!! Украла ЕГО!!! Ненавижу!!! ОНО принадлежит мне, а не тебе!!! Чтоб ты сгинула тварь!!!"
  
  
   Я проснулась оттого, что меня кто-то нещадно тряс за плечи и орал мне в самое ухо.
   -- Мира-а-а! Просни-и-ись!
   Вдруг этот вой замолк, также прекратилась тряска.
   -- Ну-с милочка. Я вас предупреждала.
   Поднявшемуся визгу уступили и гарпии, что с чистой совестью мог бы подтвердить учитель нежитиведения. Меня в буквальном смысле подбросило с кровати.
   --Что, где, когда?! - выпалила я на одном дыхании, затравленно оглядываясь по сторонам.
   Первые солнечные лучи освещали нашу комнату, мою и подруги, как всегда захламленную до нельзя. Вон драконий зуб из под кровати выглядывает. У Рычарга вырвали, точнее удалили. Зуб с кариесом, на зелья не годен и никому, кроме нас не нужен. А вот дохлый кот лежит. Нет, не дохлый - зашевелился гад. А вот подругины растеньица стоя... лежат в горшках. Опять подруга забыла их полить! А вот и сама подруга - Шика...
   -- "Когда" - минуту назад. "Где" - у тебя в башке. А вот "что", это то, на что я хочу узнать ответ.
   Она стояла надо мной, сложив руки на груди, и обеспокоено нахмурив брови. Растрепанные волосы цвета какао разметались по груди, на шее ладанка-оберег.
   -- Не понял, - серьезно ответила я, моргнув обоими глазами и уставившись на Шику.
   --Мира, что с тобой происходит? Ты орала во сне и как сама знаешь, далеко не в первый раз, - она присела ко мне на кровать.
   -- Знаю, - я вздохнула и нахмурилась - она опять была там. А я опять была... не такой как сейчас!
   Я спрыгнула с кровати, встав перед Шикой во весь рост, глядя ей в глаза. Я знала, что она видит. Маленькую девочку семи лет, с длинными русыми волосами, глазами цвета весеннего неба и шрамом полумесяцем в уголке правого глаза.
   -- Я выгляжу как ребенок, Шика, - я почувствовала, как слезы текут по моим щекам - А ведь мне, так же как и тебе, девятнадцать.
   Повисла вязкая неудобная тишина. Не выдержав давления, я отвела глаза.
   -- Я схожу за водой...
   Наспех натянув одежду, я выбежала из комнаты.
  
   ***
   Экстракт из личного дневника Келлы
  
   15.02.
   "...Леший меня дернул поехать в эту гхырову Школу. Как будто мне в одной Догеве пациентов мало. Так нет же...
   Неприятности начались с самого утра. Проснувшись и спустившись в обеденный зал, я обнаружила корчмаря в приступе белой горячки. Оказалось, что ночью Князеника проголодалась и сжевала деревянные подпорки, которые держали крышу конюшни. От корчмаря я еле отделалась, мотивируя тем, что лошадь не может есть дерево, да еще в таком количестве. Все, в следующий раз поеду на лошади.
   В Школу приехала к обеду. Постучала в ворота. Гхыр мне кто открыл. Постучала еще раз, ногой. Ноль внимания. В итоге стучала около получаса и когда уже собралась свалить в корчму, из ворот высунулся какой-то адепт, лет пятидесяти [вампирьи 50 лет, на человеческий манер будут лет15-16].
   -- Чего вам женщина?
   --Да какая я тебе женщина?
   --Ладно, извините, бабушка.
   КАКОЙ НАХАЛ!!! Если мне перевалило за триста, это еще не значит, что я уже бабушка!
   Не знаю, как я себе удержала от смены ипостаси, но парень все равно смылся от греха подальше. Благо хоть ворота оставил открытыми.
   Первым, что я увидела зайдя во двор, было тело ребенка парящее в воздухе, но без ног и головы. Рядом с ним летало еще несколько тел в разной степени "разобранности".
   Меня откачивали около получаса, а потом еще минут десять растолковывали смысл "жмурок на выживание". Дети же быстро рассеяли свои иллюзии и смылись от греха подальше. И правильно сделали, а то я уже была готова подтвердить слухи о том, что вампиры едят детей.
   Спросив дорогу к кабинету Ксандра ("туда, сюда, вверх по ступенькам до пролета с монстерой, потом опять туда, а дальше по вытоптанной колее") я вошла в здание.
   Идя по одному из коридоров, я увидела маленькую белокурую девочку. Она прислонилась к одной из дверей и горько плакала. Естественно я подошла, и спросило в чем дело. Девочка выдала мне душераздирающую историю (похоже, долго репетировала), о том, как она купила котенка на рынке, но забыла купить ему ошейник, за которым она не может сбегать по той причине, что забыла запирающую руну. Распахнув побольше свои и так большие серо-голубые глаза, она попросила посторожить комнату (а то котенок убежит), пока она сбегает за кем нибудь кто знает эту самую руну.
   Бред? Да, бред. Но мне было так ее жалко, что я согласилась, ведь у меня еще оставалось немного свободного времени.
   Получив мое согласие, и выдавив клятву посторожить, ребенок почти моментально смылся, добавив абсолютно взрослым голосом что "Если какая гхырь полезет - вы не волнуйтесь! - она не кусается. Я так думаю...". Только тут до меня дошел смысл фразы насчет того, чтобы не идти на поводу у адептов, сказанной Ксандром по телепатофону.
   Девчонка заявилась в тот момент, когда какая-то ползучая дрянь, больше всего похожая на оживший индийский лук, затаскивала меня в комнату. Вместе с девчонкой пришла еще одна девушка, судя по всему тоже адептка, и они дружно вытащили меня из этой гхыри собиравшейся меня сожрать. Потом старшая начала колдовать и, судя по тому что "растение" перестало проявлять признаки жизни, у нее получилось. Отряхнувшись, я пошла дальше, оставив адепток рассуждать о том, как им это вынести за пределы школы, но так чтобы учителя не заметили.
   Дойдя до лестницы, я стала подниматься вверх, взглядом ища монстеру. Дойдя до люка ведущего на крышу и не найдя по дороге никакой монстеры, я недолго думая пошла вниз. На третьем забеге я решилась спросить проходящего мимо адепта, и тот отправился со мной на этаж, где стояла статуя "вампиршы", которую все называли монстерой (женская особь монстра, судя по всему). Когда мы проходили мимо, статуя неожиданно прыгнула и попыталась укусить меня за шею. Сообразив, что это был морок, я чуть не прибила этого шутника. Похоже, он к такому привык и поэтому чрезвычайно быстро, и умело смылся.
   Вскоре я вправду нашла небольшую колею в каменном полу, которую вытоптали все предшествующие поколения учеников этой школы,которых посылали к директору, и она вывела меня прямо к кабинету Ксандра Деянира Перлова..."
  
   ***
   --Здравствуйте Магистр. - сказала вампирша средних лет, которая только что приоткрыла дубовую дверь кабинета и зашла внутрь.
   Ксандр сидел в кресле за своим столом и писал что-то на свитке пергамента. Как только Келла вошла в комнату, он подошел к ней и галантно поцеловал руку.
   --Здравствуйте Келла.
   --Давайте перейдем сразу к делу. - сказала она убирая руку. - Когда я смогу осмотреть ее?
   --Да хоть сейчас, - Ксандр пожал плечами
   --Великолепно... - успела сказать Келла за мгновение до телепортации к месту где в тот момент находилась Мира.
  
   ***
   Когда появился Учитель, мы с Шикой только начали запихивать Результат Эксперимента в мешки, чтобы потом вынести за пределы Школы. К нашему глубочайшему сожалению рядом с ним стояла та самая тетка которую я уговорила "посторожить пять минуток" выше упомянутый Результат. Сейчас что-то будет...
   --Чт-то это?! -выпучил глаза Учитель
   --Фиалки - не задумываясь ответила Шика.
   --Фиалки? - протянула тетка - Ну раз уж ЭТО фиалки...
   --А что, не похоже, что ли? - возмутилась я - Вон, листики, цветочки фиолетовенькие. Все на месте! Так как вы можете утверждать что это не фиалки? Это новый сорт! Сам себя от котов защищает...
   --Кхе-кхе. - обратил наше внимание Учитель - С ЭТИМмы разберемся попозже, а сейчас Мира ступай с этой женщиной, - я заметила как дернулась тетка - в больничное отделение Травников. Она произведет осмотр.
   Осмотры, осмотры, осмотры! Как мне все это надоело! С тех пор как на седьмом курсе я случайно попала под заклинание какого-то мага недоучки пытавшегося открыть очередной Ведьмин Круг (его даже осудить не смогли, заклинание его размазало по стенке) меня регулярно осматривали различные травники всех рас и национальностей со всего мира. То заклинание меня сильно изменило. Телу стало семь лет и все процессы, отвечающие за рост и старение, замедлились раз в десять. При этом я сохранила большинство своей памяти, например все заклинания и магические знания, выученные мной в Школе. Так что мне не пришлось начинать жизнь заново, а просто восстановить некоторые пробелы. Но никто так и не может объяснить, что со мной произошло, что использовал тот парень, чтобы открыть круг и почему это так повлияло на меня.
  
   ***
   Келла (так зовут эту тетку), не делала ничего нового. Она, как и все, брала у меня кучу анализов, как в шутке: "Приходит гном к травникам сдавать мочу на анализы и достает литровую банку из сумки.
   Травники:
   --Ты бы еще чемодан говна принес.
   Гном, достает из-за спины чемодан:
   --Как знал что понадобится!"
   Келла попробовала все от спаивания меня своими зельями (там ведь все на спирту!) до гипнотизирования. Результатов как не было, так и нет.
   В итоге она разрешила мне смыться, а сама отправилась разговаривать с Учителем.
  
   ***
   "Ветер. Теплый, нежный как шелк. Так приятно чувствовать, как он омывает тело своим потоком. Шаги за спиной...
   - Сестра? Тебя-то я и искала..."
  
   ***
   --Мира! Мира вставай, сегодня я визжать не собираюсь! Мира!
   Шика стянула с отчаянно упирающейся меня одеяло и сдернула за ноги на пол.
   --А! Чтоб ты Учителю после пьянки попалась!!!
   --Раньше предупредить не могла?
   --А что? Уже сбылось?
   Вместо ответа Шика скрипнула зубами. Судя по лицу с явными признаками похмелья, Учитель протрезвил ее одним из заклинаний.
  
   При распределении всех учеников на разные потоки, учителя активно предлагали мне стать пифией, из-за таких моих мелких предсказаний. Маленькие-то они маленькие, но сбываются заразы. Хорошо бы еще позитивные были, так из меня только самые отрицательные прут!
   Например, один парень-травник у нас на курсе, Садек, постоянно носится как угорелый. Зачем? Догони, спроси. Пока что никому не удавалось. В один "прекрасный" день, ему "посчастливилось" налететь на меня (естественно, я ведь маленькая бедненькая, меня каждый обидеть может). Нет, чтоб ругнуться и успокоиться, я ему крикнула в след:
   --Тормози на поворотах, олух! Сегодня на меня напоролся, а вдруг завтра на пещерного тролля набредешь?
   Лучше бы я молчала. Как и было сказано, на следующий день, выбегая из-за угла, он въехал башкой в брюхо пещерному троллю. Результат: двойной перелом ноги, помятые ребра, сломанный нос, легкое сотрясение мозга и куча синяков.
  
   Краткая справка о пещерных троллях: Пещерные тролли отличаются от других своих собратьев более высоким ростом (в среднем 2м 10), буйным нравом и полным отсутствием мозгов (в переносном смысле). Их мышцы очень развиты, как и у других представителей этого племени. В области живота и поясницы они достигают каменной твердости. Воинственны, легко обидчивы. ОПАСНЫ!
  
   Вообще-то я думаю, если бы не практики с 10-го курса, гхыр бы мы Садека вообще собрали с мостовой... а эта свинья, Садек, потом еще утверждал что это моя вина что он врезался в тролля!!
   Но к счастью, Садека вылечили (хотя он первое время тормозил у каждого поворота и выглядывал за угол) и вразумили, а я все также учусь на практика.
  
   Голос Шики вернул меня к реальности.
   --Ну, так вот. У меня две новости: хорошая и плохая. С ка...
   --С хорошей, - оборвала я ее на полуслове.
   --Мирк приехал. Сейчас он уже в Стармине, но будет здесь примерно через два с половиной часа.
   Сон улетучился в мгновение.
   --Мирк?!
   --Да!
   --Ура!!!
   Я подпрыгнула с пола и повисла на шее у Шики. Наконец-то! А то я уже заждалась!
   --Так-с, ладно. А вторая новость?
   -- Тебя ждет Учитель. На улице, через 15 минут.
   Не понял. Что я еще успела натворить? И... минуточку! Как Шика могла попасться пьяной на глаза учителю, если мы вчера не пили?!
   Я озвучила свой вопрос, на что в ответ получила ехидное "А ты спустись и узнаешь". Так-с, мне это очень не нравится....
  
   ***
  
   Через пять минут, полностью одетая и свеженькая как огурчик (меня похмелье обошло стороной как всегда), я спускалась по ступенькам во двор Школы. У фонтана я увидела хмурого донельзя Учителя. Что сейчас буде-е-ет...
   -- Адептка Альмира Русая! Подойдите сюда!
   Все. Имрюк. Полный. Полнее, просто уже некуда. Меня НИКТО не называет Альмирой. Даже учитель. Обычно... когда я себя хорошо веду...
   Я подошла к Учителю. А теперь сделаем ангельское личико. Голубые на солнце глазки, широко раскрыты и смотрят прямо в глаза Учителю. На лице истинное недоумение. И последний штрих - руки покорно сложены перед собой. Ну-с. С Богами.
   --Да Учитель.
   --Альмира, вы ничего не замечаете?
   Я огляделась. Фонтан - на месте. Стена с воротами - на месте. Рычарг - на месте. Его пещера - тоже. Земля - да вроде бы такая же, как всегда. Небо - голубое. Птички поют. Адепты ржут. Интересно, чего они ржут-то? Ладно, потом посмотрю.
   --Нет, Учитель.
   --Так повернитесь на 180 градусов, может найдете что нибудь интересное.
   Шика, прощай! Завещание под тумбочкой, деньги в тайнике. Мирк, прости меня.
   Я обернулась. Ничего. Вообще. Ни Школы. Ни конюшни. НИ-ЧЕ-ГО. Только противоположная стена.
   --Гхыр даггр ак! Как же я оттуда вышла? И вообще, ГДЕ ШКОЛА?!!!
   --Школа на месте просто она не видима. А вот почему она невидима, это надо спрашивать тебя. - похлопал меня по плечу Учитель.
   --А я здесь при чем?! - удивилась я.
   --Как при чем? - удивился Учитель. - По-твоему я это сделал?
   --Ну, нет, конечно...- ...хотя кто знает, что они вчера с Алмитом распили?
   Учитель укоряюще взглянул на меня. Он что меня читает? Все, думаем правильно. Какое небо голубое... для нас оно всегда такое. Так! Мне лучше вообще не думать, одни пошлости в голову лезут.
   --Учитель ну не могла я это сделать! Во первых, в здравом рассудке я такое делать не буду, у меня в принципе не получится! Там охранных заклинаний на три Ясневых Града и еще двадцатку замков хватит, если не на всю Белорию с Винессой вместе взятых! Во вторых, без алкоголя меня на заклинание такой мощности попросту не хватит. А для такого мне надо опорожнить все запасы "Ворожейки" в Стармине!
   --Так говоришь не пила? - прищурился учитель
   У меня в глазах заблестели слезы (ненастоящие, это так, еще один трюк на жалость).
   --За что вы меня обвиняете? *хлюп, хлюп* Я ведь ничего не делала-а-а-а...
   В бой идет тяжелая артиллерия, я сажусь на землю и начинаю размазывать слезы по лицу
   - О, я бедная несчастная сирота-а-а-а! Каждый меня обидеть норовит. Не папки, не мамки я в глаза не видела-а-а-а-а! Люди! Нет в этом мире справедливости-и-и-и!
   Тут как раз через ворота вошла тучная тетка с большой сумкой, в сопровождении Алмита. Увидев ревущую в три ручья меня и Учителя в этакой грозной позе, она решила, что над бедным ребенком нещадно издеваются, и естественно пришла на защиту.
   Вы когда нибудь видели как Архимага первой степени, одного из самых сильных магов Белории, бьют по голове сумкой с криком "не трожь ребенка"? Я видела и хочу сказать, что это ни с чем не сравнимое зрелище. В первую секунду Учитель ничего не успел сделать, а потом пришлось прикрывать голову руками и уже стало не до заклинаний. Мы с Алмитом пытались оттащить тетку от него, но ничего не помогало. Плюнув на все правила приличия и этикета, Алмит просто парализовал ее заклинанием. Когда ей сказали что "гнусный мужик, издевающийся над детьми" на самом деле Директор Школы, она ОЧЕНЬ долго извинялась.
   Потом Учитель и Алмит повели ее в Школу, и было очень весело смотреть, как учителя ищут вход, а тетка смотрит на них как на ненормальных. Когда же они его нашли, тетка грохнулась в обморок. Открытая дверь создавала впечатление, портала в другой мир. В общем, пока ее (тетку) приводили в чувство и успокаивали, про меня все забыли. Чем я не преминула воспользоваться и быстренько ушла обедать, так как завтрак я бессовестно проспала.
  
   ***
   Мы с Шикой сидели в нашей комнате и грызли яблоки, которые собственно и являлись нашим обедо-завтраком.
   --Шик, а ты ничего не забываешь?
   --Нет, а что? - она с хрустом надкусила новое яблочко.
   --Ну ни гхыра себе! А с Днем Варенья меня поздравить не хочешь?!
   От неожиданности и удивления Шика подавилась, мне ессно пришлось постучать ей по спине. Точнее, я просто саданула ей по спине с размаха. Один раз и как действенно!
   --Кхе-кх, спасибо... Какое вообще День Рождения?! Мы его вчера отмечали!
   На этот раз подавилась я. Шика не осталась в долгу и тоже треснула меня по спине.
   --Кхе-кхе-кхе, спасибо... Шика, а какое сегодня число?
   --Первое водогона.
   Леший меня побери... Что за гхырь?
   --Стоп кобыла! Ты что ничего не помнишь о том, что было вчера? - я только мотнула головой - Вот повезло человеку!
   --А что было?
   Шика посмотрела на меня каким-то странным взглядом и тихо спросила:
   --А ты уверена, что хочешь это знать?
   Одного взгляда на нее оказалось достаточно, чтобы принять решение.
   --Знаешь, чего-то мне расхотелось,... хотя, разве что в общих чертах.
   --Вчера после окончания занятий мы с компашкой собрали жратву и выпивку и двинулись отмечать на нашу полянку. К трем утра мы вернулись Школу, а около четырех она "исчезла". Не без твоей помощи.
   --Лучше бы я исчезла вместе с ней. - обреченно молвила я, потирая виски.
   Раздался стук в дверь. Шика открыла. На пороге стоял тезка Учителя, Ксандр, по кличке Огонёк.
   -- Привет Мышка! Малышка здесь?
  
   ***
   У нас в Школе пошла мода на клички, мало кто избежал этого. Свою кликуху - Малышка, я получила за свой внешний вид. Думаю не стоит объяснять почему... А Шикина история получения клички вообще очень смешная.
  
   На пятом курсе нас двоих поставили сторожить ворота на ночь. В наказание, так как чистил картошку и пропалывал огород уже кто-то другой. Сидим, мы значит, в карты играем, тут стук в ворота. Шика спрашивает:
   --Кто там?
   --Это я твой Ромео!
   Вдрызг пьяный Ригорий, с тогдашнего шестого курса, стоял там вместе с такими же пьяными друзьями. Не бросать же их на ночь за воротами! Ну, мы вышли и открыли им.
   Первым ввалился Ригорий(позже получивший кличку Ромео). Схватив Шику за талию (самоубийца несчастный), он поцеловал ее со словами:
   --Ах, ты моя мышка!
   В медпункт его несли друзья.
  
   А Ксандр стал Огоньком по нескольким причинам.
   1. Он владеет стихией огня.
   2. У него бурный и непредсказуемый характер
   3. У него вечно встрепанные рыжевато-блондинистые волосы, которые очень напоминают полыхающий костер. Издалека вообще можно подумать, что он неудачно создал пульсар и что у него на голове пляшет костерок.
  
   ***
   -- Привет Мышка! Малышка здесь?
   --Да, вон сидит. Проходи, что стоишь как не родной?
   --Спасибо.
   Я соскочила с кровати чтобы поздороваться с ним, но он как-то странно от меня шарахнулся. Интересно...
   --Малышка, можно с тобой поговорить... ерм... наедине? - Огонек многозначительно посмотрел на Шику.
   Шика подняла руки.
   --Все, все! Намек поняла!
   Она схватила куртку и вышла из комнаты, напоследок ехидно ляпнув:
   --Воркуйте... голубки.
   С Огоньком происходило что-то странное. Обычно он сам отпускал непристойные шуточки, а тут он как-то сразу покраснел. Ладно, щас разберемся...
   --Ладно Огонек, о чем ты хотел поговорить?
   --Мира...
   Опля, он назвал меня по имени! Да он меня так не называл с первого курса, я вообще не была уверена, что он его помнит!! Надо же...
   --...то о чем мы говорили вчера, я ... извини меня Мира, но я не могу на тебе жениться!
  
   ***
   Когда я пришла в себя, я услышала, как кто-то носится вокруг меня и орет во весь голос. Из любопытства я не стала подавать признаков жизни.
   --Ты убил ее идиот!
   --Мышка...
   --Убери от меня свои грязные, замаранные ее смертью руки!!! О, Мира, ты была мне такой хорошей сводной сестрой! Такой великолепной подругой! Та была невинна как ангел!
   --ОНА?! АНГЕЛ?!!! Ты надо мной издеваешься?!! Ты видела, что она вчера вытворяла? Да я еле штаны у нее отвоевал!!!
   О боги... это же надо было напиться до такой степени, чтобы начать соблазнять лучшего друга. Тем более что выгляжу я на семь лет, а не на свои 19! Бедняга, такое пережил...
   --Да она...
   Все пора заканчивать весь этот балаган. В Шике наверняка спит великая актриса, но Огоньку после знакомства (хоть и шуточного) с ее ногтями будет на это наплевать.
   --Шика, кончай ломать комедию. Я жива. - сказала я подскакивая на ноги и изображая реверанс. Весь мой вид говорил "А вот и я! Цветы, пожалуйста!".
   --Молодец, теперь пойдем вместе чистить рожу этому соблазнителю малолеток! - потерла руки Шика и окинула Огонька взглядом оценивающим как его лучше приготовить: целиком или как гуляш?
   С лица Огонька пропала вся краска - от гнева, бояться ему нас нечего. Немного отсмеявшись, мы с Шикой описали ему всю проблему с моей потерей памяти. А я извинилась перед ним и заверила, что вчера была ужасно пьяна и все что я вчера с него стребовала, не считается.
   Тогда Огонек спросил про свои носки, в смысле считается ли их компенсация, моей персоной, или же я соизволю их вернуть. На это я парировала, что у меня, между прочим, потеря памяти, и я не гхыра не помню, куда я дела его носки. Но все же уточнила на всякий случая расцветку - желтые в розовую полоску.
   --Слушай, а это случайно не мои? - прищурилась я.
   --Ты это вчера уже спрашивала. - улыбнулся Огонек
  
   ***
   Через часик после объяснения с Огоньком приехал Мирк, наш с Шикой братец эльф. Не спрашивайте как так получилось - у нас троих вообще-то запутанная генеалогия.
   Мирк чистокровный эльф, у него в предках не было не единого представителя другой расы или даже полукровки. Его родители уехали по какой-то причине из Ясневого Града и поселились в Стармине.
   Я похоже на какую-то дробь тоже эльфийка. На какую, точно сказать не могу потому что родителей почти не знала (это "почти" заключалось в знании что один из родителей был то ли эльфом, то ли полукровкой), а воспитывала меня семья Мирка.
   Шика дочь травника и травницы. Они работают в Стармине, как одни из лучших специалистов в этом деле. Недавно она проверяла свою кровь, на различные примеси других рас и выяснилось что она на 1/100 вампирка, на 5/100 гном, а уж на все остальные 94/100 человек.
   И вот представьте, что мы трое стали сводными родственниками. С Шикой я разве что в соседней коляске не лежала, и росли мы как сестры, а Мирк воспитывал нас как родных сестер. Когда в десять лет у нас Шикой почти одновременно проявились способности (она случайно затопила дом заклинанием, а я со злости разнесла сортир мини-пульсаром) и нас собирались отправить в Школу, мы очень не хотели уезжать без Мирка. Обе ревели навзрыд, обхватывая его за пояс, если нас пытались от него оторвать. В конце концов, из него выбили обещание навещать нас в Школе, а из престарелого мага-маразматика живущего в соседнем доме, артефакты позволяющие чувствовать друг друга на расстоянии. Как раз три штуки! Но мой артефакт рассыпался из-за идиота-некроманта, так что о приближении Мирка мне теперь рассказывает Шика.
  
   В этот раз Мирк закатил по приезду небольшой концерт.
   Начнем с того, что Мирк, как и все эльфы, УПОМРАЧАЮЩЕ КРАСИВ. У него великолепные густые волосы цвета свежего мёда, которые опускаются до середины спины, и большие карие глаза. Косы и ремешки Мирк принципиально не признает.
   В начале представления, его кауровый конь, покрашенный в белый простеньким заклинанием, галопом пронесся во двор (с дежурным Мирк договорился заранее, чтобы тот его пропустил) и Мирк осадил его прямо перед ступеньками Школы. В это время Шика "случайно" вышла из Школы. Мирк соскочил с коня и со словами "Любовь моя!" поцеловал ее в щеку, одновременно накладывая иллюзию (такую качественную, что, наверное, только Учитель и смог бы ее распознать) страстного поцелуя. Потом он унес ее на руках в нашу комнату, где сидела немного обалдевшая я, наблюдавшая всю эту коротенькую сцену из окна.
  
   --Слушай, а что у вас со Школой стало? Я не поприветствовал головой стену только благодаря особенностям расы...
   Мы сидели в "Ретивом бычке" и отмечали очередной приезд Мирка бутылкой "Ворожейки".
   -- Это Мира постаралась, - сдала меня с потрохами Шика - не знаю, что она сделала, чтобы пробить защиту Школы, но ей это несомненно удалось.
   -- !!!
   -- Ну, что ты так смотришь? Разве не знаешь что алкоголь временно увеличивает резерв? - Шика взмахнула рукой с зажатой в ней вилкой, показывая размер "резерва", и чуть не попала мне в нос. - Ой, прости!
   - Ну-ну... - пробормотала я, проверяя, на месте ли моя самая красивая, а от того и самая любимая, часть тела.
   Мирк посмотрел на нас ОЧЕНЬ круглыми глазами.
   -- Девчонки, так это ж, сколько надо было выпить чтоб ...
   Договорить ему не дали. В корчму ввалились тролли-наемники. Они тут же позанимали почти все свободные столики и заказали выпивку. Так получилось, что мы с Шикой оказались к ним спиной, а Мирка наоборот было очень хорошо видно.
   Естественно эльф сидящий в обществе молодых девушек не остался без внимания.
   -- Эй, эльф! Я тебе говорю! Что на человеческих девок потянуло? Так за чем же тебе сразу две, давай, я одну хвыбу заберу! Ну что, согласен?
   Старые знакомые. Жестом заткнув Мирка, я медленно встала из-за стола и обернулась так что тролль увидел мое лицо. Такую реакцию вызывает только загрызень, которого обнаруживаешь утром в своей постели вместо любимой жены.
   -- !!!
   -- Не ожидал, Гор?
   Я навела морок на свои глаза. По мере того как я говорила зрачки темнели и постепенно увеличивались, создавая эффект грозовой тучи. Когда я произнесла последнее слово, глаза уже были матово черными и как бы поглощали свет. Такое, может испугать каждого или хотя бы покоробить его самоуверенность.
   Я по птичьи наклонила голову набок и уставилась Гору в глаза. Не самые приятные воспоминания промелькнули у него в голове, и он поспешил ретироваться.
   А я села обратно за наш столик.
   -- Кто это? - спросил Мирк
   -- Да так, знакомый, - ответила я, поднимая голову
   Мирк так отшатнулся от стола, что чуть не упал с лавки и не стряхнул кувшин на пол. Несколько секунд я размышляла, что его напугало, и только потом догадалась.
   -- Ой, извини! - я сняла иллюзию с глаз.
   -- И часто ты так... - он показал на глаза - ...эрм, делаешь.
   -- Так, только когда злюсь. Мы тебя не видели уже семь месяцев, и за это время я придумала вагон и маленькую тележку фирменных иллюзий.
   -- Например... - улыбнулся Мирк.
   -- "Иллюзия глаз", мы с Мирой это так назвали. Это иллюзии, которые накладываются на глаза, чтобы показывать настроение человека.
   -- Мы с Шикой уже организовали бизнес на этом. Продаем иллюзии...
   -- ...в основном людям и другим не-магам.
   -- Есть два типа: "Обман" и "Честность".
   -- "Обман" существует только для магов, его надо накладывать самому, мы лишь предлагаем варианты. Так сказать заготовки. Обманные, потому что маг может наложить на себя иллюзию, которая не соответствует его настроению, обманывая собеседника.
   -- Заготовки есть разные. Стихийные - основанные на стихии владельца. Дикие - зрачки становятся вертикальными или отражают различных животных. Цветные - меняется цвет и т.д.
   -- "Честность" маги не покупают и если бы даже захотели мы бы не продали, не хотим вектора раскрывать, они там особые. Накладываются временно, но отражают настоящие чувства. Их мы продаем в основном женщинам, перед важными приемами каждая пытается заказать себе и похвастаться перед другими.
   -- Для этого они обычно заказывают новую тему заготовки. А это естественно дороже.
   -- Поэтому мы с Мирой безумно благодарны Науму за его королевские приемы и балы.
   -- То есть, как я понял, вы тут довольно богато живете? - выгнул правую бровь Мирк.
   -- Не то чтобы совсем, но не голодаем, - в ответ пожала плечами я
  
   ***
   Я, Шика и Мирк гуляли по Стармину и болтали. За семь месяцев у нас накопилось достаточно, чтобы поделиться друг с другом.
   Вдруг я вспомнила разговор с Гором и сразу на ум пришла наша последняя встреча полтора года назад.
  
   ***
   Я шла по Стармину, все еще привыкая к непривычным пропорциям себя по отношению к городу. Все казалось большим, и было довольно тяжело ориентироваться, так как почти ничего не было видно из-за спин остальных людей.
   Уже прошло четыре месяца, с тех пор как я очнулась, два месяца как закончились основные осмотры, и месяц с тех пор как мне разрешили выходить за пределы Школы.
   Мне надо было найти лавку сапожника, так как сапоги были единственной вещью, которую я не смогла переделать из своих старых вещей.
   Наконец-то моя цель была найдена. Я случайно увидела вывеску с сапогом и проскользнув меж людьми и заскочила в лавку.
   Кроме меня там находился сам сапожник и группа троллей из которой только одному были нужны сапоги.
   -- О! Смотрите, ребенок! Как тебя зовут милое ........... ... ..... .........? - выдал один фразу на довольно замысловатом тролльем
   -- Я не ребенок и .......... .. ........ .......... ...... ............ ......... . - в ответ выдала я на эльфийском от которого у самих эльфов уши в трубочки сворачивались.
   -- О! Эльфийка!
   -- Я не эльфийка.
   Тролли заржали, а ничего не понявший сапожник без проволочек принял у меня заказ.
   Последующий месяц я натыкалась на них и на их грубые шутки постоянно. Я не могла выйти за пределы Школы и не наткнуться на них. Как выяснилось, тролля который покупал сапоги звали Игор и он был у них кем-то вроде предводителя, хотя на самом деле просто вел переговоры с клиентами.
   Боги не наделили меня красноречием, но зато вдоволь отсыпали терпения и кротости. Я могу терпеть шутки и издевательства долгое время, но рано или поздно моему терпению приходит конец.
   Поверьте, даже если бы я не была магом, вы не захотели бы видеть меня, когда я прихожу в ярость. Я съезжаю с катушек, и успокоиться могу только сама. Любые попытки сделать это посторонними, безуспешны и небезопасны для их же здоровья.
   В тот памятный день я шла в "Ретивого бычка" пробираясь через лес, чтобы избежать троллей поджидающих меня у дороги. Но каким-то образом, они узнали об этом и подкараулили в лесу. Забравшись на деревья, они кидались в меня шишками, но я быстро поставила защитный купол вокруг, и шишки попадали в него, не причиняя мне вреда. К сожалению, купол был не переносной и мне пришлось оставаться на месте пока эти уроды не соизволили закончить обстрел и спуститься вниз.
   -- Ксефания, леший с тобой, давай мириться. Судя по всему у тебя все получилось и это значит что контракт выполнен. А раз так гони деньги.
   Сначала у меня перехватило в горле, я просто не знала, что ответить на такую наглость. А потом пошло поехало. Мое терпение лопнуло.
   -- Так значит, деньги тебе отдать, да? - выдавила я донельзя сладким голосом. - Так вы за этим меня битый месяц мурыжили как хомячка в колесе, вагурцы гхыровы?! А то что вы вообще девчонкой ошиблись вам в ваши тагдлы, вообще прийти не могло?!!!
   В итоге я высказала им все, что думаю о каждом из них, их родне, их мамах в частности, в принципе о троллях, подробно о троллях наемниках, о Белории, Винессе, Ясневом граде, всем мире в целом и богах которые допустили недоразумение в виде троллей на Землю.
   Я использовала ругательства на всех языках которые знаю, но гнев остался. Обычно в таких случаях он выплескивается из меня наружу в виде магической силовой волны. Обычно, горячего воздуха, так как это моя стихия. В этот раз это была волна огня. Последними осколками благоразумия я заставила волну обогнуть троллей.
   Волна выжгла около акра леса. На выжженном поле стояли закоптившиеся тролли с глазами размером с блюдца и спокойная как дуб я.
   Высоко подняв голову и соблюдая чувство достоинства, я повернулась и гордо пошла в сторону Школы.
   Этих троллей я больше не видела. До сегодняшнего дня, 1-го Водогона 1019 года по Белорскому летоисчислению.
  
   ***
   -- Мирк, как долго ты здесь пробудешь? - спросила я
   -- Неделю, не больше. У нас опять намечается конфликт с Дроу, и Властитель разослал гонцов, чтобы предупредить эльфов вне Ясневого Града. Я вызвался взять на себя Стармин и его области.
   -- Конфликт это значит война? - обеспокоено вскинулась Шика
   -- Не обязательно. Может все обойдется, и наши все уладят, но пока неизвестно. Но если будет война, то только между нами и Дроу. Не мы, не они, не хотим втягивать в эти дела другие расы.
   -- Не получится. - одновременно сказали мы с Шикой
   -- ???
   -- В смысле что если война начнется, мы тоже придем. - сказала Шика
   -- Ведь лишняя пара магов вам пригодится. Тем более, если война начнется через год или позже, мы будем уже квалифицированными магами и законно сможем принять участие!
   -- Сестренки... вы не понимаете.... Это будет война. Настоящая война. Это не потасовка в трактире... Мне 218 лет, я знаю, что это такое. Вам же по 19, а про Миру я вообще молчу.
   -- Эй! Что за оскорбления! - возмутилась я и, уперев руки в бока, смерила Мирка гневным взглядом.
   -- Ну, ты сама подумай. - возвел глаза к потолку Мирк. - Какой эльф в здравом уме пустит тебя на поле битвы? Тем более если остальные узнают что вам по 20 лет, то вас тем более, никуда не пустят, так как для эльфов 20 лет это детство. А то, что вы люди, никого не касается.
   -- Имрюк... - философски изрекла Шика
   -- ...полный - с сарказмом добавила я.
  
  
   ***
   Прошел год...
  
   ***
   Ларисса сидела в своей комнате и безуспешно пыталась запомнить содержание старинного фолианта "Энциклопедия травников". Фолиант содержал более 3000 названий растений, которые ей надлежало запомнить до начала экзамена, который травники сдавали ровно через две недели.
   Одна стена комнаты мелко вибрировала. С другой стороны об нее равномерно билось что-то твердое и полое.
   Ларисса не обращала на это внимание. "В конце концов, перед выпускным экзаменом каждый адепт сходит с ума по-своему" - подумала она.
  
   ***
   -- Мира, хватит биться головой об стенку. Уже штукатурка сыплется.
   Я не слушала. Тринадцать дней до выпускного экзамена. Кошмар. Легче сразу пойти и утопиться.
   -- Успокойся! Ну и что, что в этот раз экзамен будут принимать эльфы? Вон к травникам вообще твою знакомую вампиршу подсунули!
   Со стоном я развернулась и сползла вниз по стенке.
  
   К Науму (не могу взять в голову, как он до сих пор стоит у власти) по политическим причинам приехали эльфы. Как хороший хозяин, Наум решил показать гостям местные достопримечательности - начиная со Школы. А еще его "озарило", что раз эльфы маги, то для улучшения взаимоотношений могут принять выпускные экзамены у адептов 10-го курса. Ладно, понимаю что у Наума мозгов нет, но КАКОГО ЧЕРТА ЭЛЬФЫ СОГЛАСИЛИСЬ?!!
  
   Шика старательно выводила на билетах вопросы за десятый курс - с одной стороны и ответы к ним - с другой. Я в свою очередь достала из тайника билеты за предыдущие девять курсов. Тайник мы выпилили в стене заклинанием курсе эдак на пятом и спрятали за картиной с богатырем, которую мы стащили из кабинета Учителя, здраво рассудив, что ему она все равно там не нужна. А раз картина не выходит за пределы Школы, то и кражей это не считается. В кабинете до сих пор висит наша иллюзия картины, а Учитель думает, что иллюзия у нас.
   -- Ладно, - я достала билет за восьмой курс - Шика, классифицируй нежить ...
  
   ***
   Наш курс стоял перед дверями аудитории. Каждый как-то пытался занять себя. Кто-то проверял и перепроверял талисманы удачи, кто-то разминался, проверяя, не шуршат ли шпоры, кто-то просто повторял конспекты. Лично я молилась.
   -- Боги, помогите мне получить зачет, и обещаю ...
   -- Верующая ведьма? Такого я, наверное, больше никогда в жизни не увижу!
   Подняв голову, я увидела рядом с собой Ромео. Этот обалдуй уговорил дать ему практику в Школе и теперь шатается где попало, доставая старых знакомых, которые еще не закончили обучение.
   -- Сгинь богохульник - сказала я и освятила его крестным знамением.
   Ромео очень натурально изобразил приступ эпилепсии и, упав на пол, закончил представление эффектными предсмертными судорогами.
   Все было бы в порядке, если бы не одно "НО". В тот момент, когда я крестила Ромео, из-за угла вышла комиссия в составе трех эльфов (точнее два эльфа и эльфийка) и Учителя. Эльфийка осела в обморок, а остальные просто впали в столбняк.
   Эльф повыше, на взгляд лет 35-и, с серебристо-блондинистыми волосами, отмер и осторожно опустился рядом с Ромео. К счастью, Ромео решил остаться лежать и дальше, играя на публику. Учитель же скоро разобрался в ситуации, но - на удивление! - не стал вмешиваться до поры до времени. Эльф обратился ко мне сюсюкающим голосом, как к маленькому ребенку, которого боится напугать:
   -- Девочка, что ты сделала?
   Обожаю играть маленькую девочку-ангелочка!
   -- Да ничего дяденька-эльф, просто перекрестила! Вот так!
   -- Не надо!
   Эльф довольно грубо заставил меня опустить руку, направленную было в его сторону. Отодвинув меня от "тела", он наклонился к груди Ромео чтобы прослушать сердце. В этот момент Ромео резко вдохнул воздух через рот и обхватил эльфа за шею. Благодаря иллюзии, глаза у него стали красные, а клыки удлинились до не реальных для человека размеров.
   -- Кровь!
   Завыл Ромео и попытался укусить эльфа за шею, но тот вырвался. Нецензурные выражения потонули во взрывной волне смеха.
  
   ***
   После небольших разъяснений (в основном чтобы убедить эльфийку, что Ригорий не труп) эльфов познакомили с местной аномалией. Мной. Эльфийка (оказалось, ее зовут Элифэль) тут же вызвалась напоить меня какой-то гадостью, чтобы проверить свои догадки. Я, было, начала объяснять ей, куда она может их засунуть, но Учитель наложил на меня заклинание немоты. Посмотрела бы я на него, когда ему предложили бы выпить настойку, из гхыр знает чего! Знаем мы этих эльфов и их настои на плесени...
   Эльф повыше, Эрреинеас как он представился, смотрел на меня с верху вниз с таким чувством собственного превосходства, что мне сильно захотелось стукнуть кулаком промеж его серых глаз. Это было невозможно по двум причинам. 1. За такую наглость, Учитель сделал бы из меня котлету раньше, чем сам эльф. 2. Я просто не дотянулась бы рукой до его переносицы.
   Третий эльф был гораздо приятней, чем Эрреинеас. Его волосы были такого же оттенка, как и у Мирка и от этого лицо казалось мягче. По человеческим меркам ему было около 50-и, но на самом деле, могло быть гхыр знает сколько. Он представился как Лемиоэлиасс и попросил называть его просто Лиасом, чем тут же завоевал симпатии большинства, лишив их заботы выговаривать его полное имя.
   Сам экзамен я сдала на отлично, с вопросами повезло - легкие попались. Хотя ответила не сразу. На мне все еще лежало заклинание немоты, и когда я говорила, никто ничего не слышал. Минут пять все пытались сообразить, что со мной такое, а я пыталась объяснить Учителю на пальцах, чтобы он снял с меня заклинание. В конце концов, кто-то из адептов сообразил, чего я добиваюсь, и высказал свою догадку вслух. Я была готова расцеловать того догадливого умника!
  
   ***
   Мы с Шикой сидели у Учителя в кабинете и любовались на свою картину-иллюзию. Столько лет прошло, а она еще как новенькая! Учитель стоял у окна и смотрел вместе с нами на "картину". Мы бы еще долго так сидели, если бы Шика не встрепенулась и не спросила бы Учителя, зачем мы здесь.
   -- Девочки...
   Мы с Шикой сделали кислые лица.
   -- Девушки, вы знаете, почему эльфы приехали в Школу и принимали у вас экзамены?
   -- Жест доверия и шанс улучшения взаимоотношений? - не уверенно предположила я.
   -- В большей степени. Они приехали отобрать кого нибудь на стажировку в Яснев Град.
   -- Что?!?!
   Раздался отчетливый стук в дверь.
   -- Войдите. - сказал Учитель
   В комнату вошла наша эльфийская троица.
   -- Приветствую Вас. Элифэль. Эрреинеас. Лемиоэлиасс.
   Учитель коротко поклонился каждому из них. Элифэль сделала нечто на подобие реверанса и поздоровалась с Учителем, Эрреинеас кивнул головой и холодно вторил Элифэль. Лиас был более приветлив и поклонился Учителю, так же как тот поклонился ему.
   -- Здравствуйте Ксандр. Красивый кабинет и мне особенно нравится та иллюзия. Очень хорошо сделана, кто маг?
   -- Спасибо, но какую иллюзию вы имели в виду? - вежливо ответил Учитель. Не понимая о чем идет речь.
   Мы с Шикой очень хорошо понимали, КАКУЮ иллюзию имел в виду эльф, и сразу сделали ангельские личики с примесью удивления, чтобы соответствовать ситуации. Никто нам не поверил, и все уставились на нас как на воров в законе.
   -- Что? Что нибудь не так? - выдавила я свою лучшую улыбку и изобразила такое удивление, что сама себе поверила.
   Вместо ответа, Учитель подошел к "картине" и взяв один уголок, внимательно его осмотрел. Поняв в чем соль, он смешливо хмыкнул и повернулся к нам, всем видом показывая, что кто-то щас получит по полной программе, за все свои пакости за 10 лет учебы. В это время к "картине" подошел Лиас и тоже начал ее изучать.
   -- Вместе накладывали?
   Мы с Шикой кивнули.
   -- Когда?
   -- Давно, - уклончиво сказала Шика
   -- Как давно? - улыбнулся эльф, поворачиваясь к нам лицом.
   -- А какая разница?
   -- Мира! - Учитель гневно сверкнул на меня глазами
   -- Набросились на бедного ребенка .... - сказала я, насупившись и сложив руки на груди, но, поймав на себе взгляды эльфов и учителя, подняла руки. - Ладно, ладно, на пятом курсе!
   Эльфы и Учитель как-то многозначительно переглянулись.
   -- Гхыр, - кратко, но выразительно описала ситуацию Шика.
   -- Что?
   -- Похоже, мы подписали себе смертный приговор...
   -- В каком смысле, - не поняла я
   -- Они собираются...
   -- Хватит юная леди. Вы достаточно узнали из наших мыслей, но позвольте, мы объясним вашей подруге сами. - сказал самоуверенный лабарр с серебристыми волосами.
   -- Сестре, - поправила его я
   -- Что?
   -- Она моя сестра, - повторила Шика.
   -- Но...
   -- Позже Рэйн, - остановила Эрреинеаса Элифэль.
   На несколько секунд в комнате восстановилась тишина.
   -- Альмира, Шиканна, одна из вас поедет на стажировку в Ясневый Град, а другая...
   Сказал Учитель, но, посмотрев на наши лица, замолчал. Мы с Шикой никогда не расставались больше чем на три дня. Разлучить нас, таким образом, было со стороны Учителя садизмом. И он это понимал. Эльфы похоже тоже это поняли.
   -- Lemioaliass, rew gaine Tamillian kai heil? - спросила Элифэль Лиаса.
   -- Nit. A rew Erreineas?
   Сначала Эрреинеас мотнул головой на вопрос Лиаса, но потом ответил:
   -- Kile laurrrinevous Tamillian nai, Y nit kelebre.
   Лиас обратился к Учителю.
   -- Ксандр, вы не будете против, если мы возьмем у вас двух магов на практику, вместо одного?
   В ответе Учителя мы не сомневались.
  
   ***
   ...-- Брякнешься!
   -- Не брякнусь!
   -- Брякнешься!
   -- Не брякнусь!
   -- Бря...
   -- Если вы обе сейчас не заткнетесь... - процедил Рейн, сквозь зубы.
   Мы с Шикой одновременно взглянули на Рейна. За ту неделю что мы едем в Яснев Град, его нервы пострадали больше всего.
  
   На вторую ночь нашего пути, на привале, Шика с разрешения эльфийки заварила чай из душистых трав, которые мы засушили вместе с месяц назад. Пакеты сортировала я, не столь хорошо разбирающаяся в травах, как дочь травников и в пакет случайно попала частичка другой травы, сушившейся рядом. По иронии судьбы это оказалась мыльнянка лечебная. (от завара из этой травки поносит со страшной силой). Уже не помню, зачем мы ее сушили, но все равно она была высушена неправильно, как оказалось. Пронесло только Рейна, который выпил на две кружки больше других.
  
   Все эти дни, по утрам нас будила Элифэль, так как мы с Шикой оказались довольно большими сонями, и мне было за это немного стыдно перед эльфами. На третью ночь я поставила вокруг себя защитный купол, который бы предупреждал меня о приближении Элифэль и будил заранее. Видимо тем вечером я сильно устала и немного перепутала вектора, поэтому, когда Рэйн пошел будить меня, его хорошенько ударило током. Ну, ведь не убило же!
  
   В Брасе мы останавливались на ночь в корчме, и до ночи нам с Шикой разрешили погулять по городу. Естественно я потерялась. Слава богам меня нашли стражники. Они подумали что я настоящий ребенок и сюсюкали со мной весь путь до корчмы в которой мы остановились. В самой корчме я увидела за стойкой Рейна. Решив немного поиздеваться над ним, я заявила стражником что он "и есть мой папа". Стражники сунули меня под нос Рейну, прочитав напоследок нотации о том, как опасно отпускать такого маленького (и милого!) ребенка как я, одного в незнакомом городе. В доказательство своей невинности я очень мило им улыбалась. Я даже забралась Рэйну на колени и обняла его за шею. В тот момент, когда стражники ушли, и Рэйн уже собирался стряхнуть меня на пол, из кухни выглянула повариха и умилилась ангелочку сидящему у Рэйна на коленях. Она завела с ним разговор о детях и болтала, пока ее не окликнул корчмарь. Это было для Рейна последней каплей.
   В нашей комнате он высказал мне все, что обо мне думает, но там не было ничего такого, чего не говорил бы мне Учитель за предыдущие десять лет. Все же я решила проверить, так ли устойчив эльф к детским слезам.
   В комнату зашла Элифэль и увидев меня, дала хорошего тумака Рэйну. Сцена с девятого курса, с участием тетки и Учителя, повторилась, но с другими актёрами. На несколько секунд воцарилась тишина. Я перестала "реветь" от удивления, Рэйн тоже замер, обдумывая за что его ударили, а до Элифэль начало доходить что я не "невинный ребенок" и что мне вообще 20 лет. В конце концов, решили не ругаться дальше и мирно разойтись по комнатам.
  
   Теперь же, я на ходу пыталась заговорить конспекты от повреждений, грязи и т.п. Так как для этого мне требовалось две руки, Шика пыталась отговорить меня, мотивируя тем, что я обязательно упаду. Я в свою очередь утверждала обратное, и мы спорили об этом уже минут десять, но просто из вредности.
   Первым делом я стала заговаривать тетради по нежитеведению. Лошади двигались шагом, не очень быстро, но тряска все-таки присутствовала. В момент, когда я накладывала последние штрихи, моя лошадь запнулась на ровном месте, в заклинании что-то сбилось, и оно выскользнуло из под моего контроля.
   Я ожидала чего угодно, от дождя до пожара. Но все прошло довольно невинно. Довольно, по сравнению с землетрясением и извержением вулкана. Просто волосы эльфов, которые ехали впереди, немного... эрм... поменяли цвет. И моя кобыла, почему-то тоже.
   Пришлось срочно исправлять ошибку. Я бы быстренько все провернула, никто бы кроме Шики и не заметил, но эльфы не были бы эльфами, если бы не почуяли магию. Все трое обернулись в нашу сторону.
   - Мира, а почему у тебя лошадь синяя? - в шоке спросила Элифэль, счастливая обладательница черных как ночь волос.
   - Да, ответь нам Мира!- поддакнул Рэйн, все еще не замечая ярко розовый цвет своей шевелюры.
   - А...
   - Бэ... - съехидничал Рэйн
   Я просто не нашла ничего другого что можно было ответить, кроме как "Вэ".
   - Гэ! - включилась в игру Шика.
   - Дэ. Ну, что, будем и дальше алфавит читать или как? - хмуро спросил Лиас, который, в отличии от Рэйна и Элифэль, осмотрелся и сделал выводы. Хотя я не поняла, чего он обижался, бордовый цвет засохшей крови ему очень шел.
   Элифэль немного удивленно посмотрела на Лиаса, и тут в поле ее зрения попал Рейн. Такой комбинации эмоций я не видела ни на одном лице. Там смешались растерянность, непонимание, смех, ехидство и в какой-то степени ужас.
   Рэйн заподозрив неладное взял косу, в которую были заплетены его волосы на время похода, перекинул ее через плечо и посмотрел.
   Долго же все его отговаривали от того чтобы прибить меня на месте...
  
   ***
   Когда мы приехали в Яснев Град жители на нас просто напросто не обратили внимания. Обидно до жути! Я все порывалась устроить показательный фейерверк со спецэффектами, но эльфы быстро сориентировавшись, связали мне руки и лишили голоса заклинанием.
   У самого большого дерева, на котором располагался дворец, нас ждала делегация, состоящая из десяти эльфов. Один из них, высокий эльф лет 60-ти по человеческим меркам, судя по всему, был Королем Тамиллианом, а рядом с ним стояла изящная эльфийка, по словам Элифэль - Верховная Травница. Позади этих двоих стояли другие эльфы, которые, как сказала Элифэль, представляли высокородные дома Яснего Града. В одном из них я узнала Мирка.
   Не знаю, кто из нас удивился больше. Я - узнав, что он какой-то там высокородный лорд, или он - увидев меня связанной, на синей лошади (краска так и не сошла) в Ясневом Граде.
   Тамиллиан произнес небольшую приветственную речь и после этого мы пошли на обед по случаю нашего прибытия. Рэйн развязал меня и снял заклинание немоты, прошипев в ухо, что если я отколю какой нибудь фокус при Властителе, он меня закопает на месте. Я хотела парировать тем что он меня не догонит, но взглянув на его лицо решила промолчать.
   Эльфы мило обсуждали политику на эльфийском, думая дать нам понять, что мы все-таки люди, но не тут-то было! Я росла в эльфийской семье и знаю эльфийский не хуже всеобщего. Я и Шика проводили вместе столько времени, что она просто не могла не выучить эльфийский.
   - Лемиоэлиасс, пока вас не было, ситуация с Дроу еще больше обострилась. Я уже подумывал о том чтобы послать сообщение чтобы вы не брали практиков в Школе. Нам не стоит втягивать Ковен в наши дела, - сказал Тамиллиан и пригубил вина из своего бокала
   - Почему? Чем вам может помешать лишний отряд магов? - не выдержала я
   - Поздравляю Мира, теперь они знают, что мы знаем эльфийский. - сказала Шика уставившись на меня
   В зале воцарилась тишина. Я думала, что Тамиллиан откусит край своего бокала, от удивления, но он этого не сделал.
   - В-вы знаете эльфийский? - поинтересовался один из высокородных.
   - А вы хотя бы поинтересовались нашими биографиями, перед тем как приглашать на практику? - спросила Шика всех эльфов.
   Все молчали, только Мирк начал сильно кашлять.
   - Так поведайте нам о вашей биографии, Шиканна Полынь, Альмира Русая. - невозмутимо сказал Тамиллиан, внимательно изучая нас.
   - Я не знаю, кто мои родители, но меня воспитали как собственную дочь Аэредорн и Лемиэль из рода Диоместол Ларрен. - с вызовом ответила я. Мне жутко хотелось сбить с его лица надменность и презрение к тому что мы люди, а я плюс ко всему еще и ребенок.
   - Я родилась в семье Нагата и Иримы Полынь и с самых пеленок дружила с приемной дочерью соседей Мирой и ее братом Мирком...
   - Мирконториэль ал'Аэредорн Диоместол Ларрен мой приемный брат.
   - ... мы с Альмирой стали как сестры. В десять лет мы обе поступили в Школу, а в двенадцать лет сами смешали кровь.
   Все смотрели на нас. Обряд крови, о котором упомянула Шика, очень серьезная вещь, она используется, для того чтобы сроднить две души. Те, кто решают пройти через него должны быть уверены, что не разочаруются в человеке, с которым они мешают кровь, так как это будет навсегда. Даже в следующих реинкарнациях они будут связаны друг с другом. Обряд вдвойне опасен, так как малейшая ошибка может привести к летальному исходу. Согласно теории обряд можно провести только после 30 лет жизни при участии как минимум одного Архимага. Мы с Шикой этого не знали и поэтому решили провести этот обряд, обнаружив его описание в старой книге. Когда через пару месяцев мы проходили его на уроках и там нам истолковали все его опасности, мы с ней были в шоке.
   - Подождите. Альмира, сколько вам лет? - спросил седой эльф с волевым подбородком.
   - Вы хотите знать мой возраст или возраст моего тела?
   - Ваш.
   - Мне двадцать лет. Если хотите знать подробности того, как это получилось, попросите Верховную Травницу растолковать Вам, она знает все подробности. Я не хочу об этом говорить, - холодно сказала я.
   Неожиданно Мирк встал.
   - Властитель, гости наверняка устали. Разрешите мне проводить наших гостей в их дом. - он склонил голову в знак уважения.
   Тамиллиан внимательно посмотрел на Мирка и слегка кивнул головой.
   Мы с Шикой встали из-за стола и последовали за Мирком, который направился к выходу из зала.
  
   ***
   - Мирк, я не понимаю... - в который раз я завела свою пластинку
   - Мира ты за всю свою жизнь так и не уяснила что эльфы ТЕ-ЛЕ-ПА-ТЫ! - Мирк многозначительно постучал пальцем по лбу
   - Не разговаривай со мной так, как будто мне семь лет!
   - Морально, тебе и шести не исполнилось...
   - !!!
   Мы втроем находились в доме, отведенном нам с Шикой на время практики. Шика преспокойно листала справочник по травологии, а мы с Мирком ругались по поводу того, что он нас увел из зала раньше времени.
   - Мира, за то недолгое время, что мы там сидели, я узнал больше слов из тролльего словаря, чем за всю свою долгую жизнь. И это только из твоих мыслей...
   - Нет, ну, ни гхыра себе! - я задохнулась от возмущения - Этот старый хрыч...
   - Мира... - Мирк сел на кровать и прикрыл глаза рукой.
   - Нет, ты меня выслушай! - я отчаянно жестикулировала перед его носом - Этот старый хрыч и вся его компашка сидит с такими лицами, как будто мы еноты, пришедшие показывать им как полоскать белье и я должна в ответ мило улыбаться? А когда этот все заговорили на эльфийском желая дать нам понять всю грубость всеобщего? Вот как они ко мне относятся, так и я к ним буду! Отныне я буду разговаривать с ними ТОЛЬКО на тролльем и ТОЛЬКО с выражением лица твоей матушки, когда та видела гномов.
   Мирк мысленно представил себе мою следующую встречу с Тамиллианом и побледнел.
   Шика оторвалась от книги.
   - Мир, успокойся. С такими темпами ты закончишь как та адептка, нынешняя жена Повелителя Догевы, о которой нам рассказывали. С одним днем практики и с доплатой, за то чтобы ты свалила и не возвращалась.
   - А я, по-твоему, чего добиваюсь?
   -?!!
   - Шутка... - я уселась на кровать рядом с Мирком. Одеяло было очень приятным на ощупь, как в прочем и все материи, которые производят эльфы.
   - Мирк, когда его увидишь, объясни мои условия. Объясни что в связи с молекулярным изменением моего тела, у меня повредились мозги. Что я страдаю приступами эпилепсии, хожу во сне с окровавленным ножом в руке и меня вообще надо держать в палате для буйных. Если не поверит, попроси Рейна подтвердить - он это с радостью.
   Мирк обнял меня за плечи.
   - Не беспокойся. Раньше у нас уже жили люди. Кто на практику, кто с мужем/женой эльфом, кто просто так. Но последних очень мало, люди больше любят жить вместе с людьми, в своих городах.
   - Да просто странно, здесь каждый второй эльф - маг. Зачем тогда нужны мы?
  
   ***
   Дни пролетали довольно весело. Как оказалось, Шика панически боится высоты, и забираться каждый раз на дерево для нее стало похуже пытки. В конце концов, нас переселили в дом на земле.
   В первый же вечер мы с Шикой зачаровали дом от всего, что только можно придумать, от пожара до потопа. Зачем? Да просто так, на всякий случай.
   Эльфам мы помогали по мелочам. То настойку какую приготовить, то слевитировать что нибудь. В общем, ничего интересного. Мы, конечно, предлагали эльфам помочь процессу отрабатывания практики, путем поднятия пары десятков зомби и уложения их на место, но они отказались.
   Хотя мы с Шикой однажды ночью все-таки умудрились поднять одного эльфа, но на этом наши резервы кончились, и нам пришлось срочно сматываться с кладбища, так как дедок оказался очень проворным. Правда, на выходе нас заметил Рейн и решил посмотреть, что мы натворили. Мы пробежали пять метров, и тут мимо нас пробежал Рейн, обернувшись, мы заметили, что за нами с приличной скоростью бежит "наш" дедуля и пришлось поднажать. В итоге мы с Шикой залезли на дерево, а дед уселся у корней. Рассвет мы встречали вместе, под наше с Шикой фальшивое исполнение песни "Как огхырительно у эльфов по утрам...". К тому времени, когда из домов начали выходить первые возмущенные жители, мы с Шикой уже избавились от упыря, так как за ночь резервы восстановились, и смылись на кладбище заметать следы, нашего там пребывания.
  
   ***
   Мирк пошатнулся от ощущения слабости и внезапно почувствовал, что где-то близко собирается большое количество магической силы. Осмотревшись, он легко нашел центр этого - дом его сестер.
   В ярости он подбежал к дому и постучал кулаком. Дверь открылась, и проем загородила Шика, искусно скрывая содержимое комнаты за своей спиной.
   - Мирк, братишка! А что ты здесь делаешь? Я думала, что у тебя полно дел... - Шика невинно улыбнулась ему, но Мирк не поверил ей ни на медяк.
   - Что вы там делаете, прохвостки?
   - Не поняла, о чем ты? Мира суп готовит, а я вон глажкой занялась... - удивленно развела плечами Шика
   - Шикочка, не заговаривай мне зубы, - елейным голосом, не предвещающим ничего хорошего, сказал Мирк. - Единственная еда, которую Мира умеет НОРМАЛЬНО готовить, это бутерброды...
   - Мирк как тебе не стыдно! - из под руки Шики вынырнула Мира и закрыла дверь в дом. - Я ведь для тебя стараюсь!
   - Не думал что ты решишь отравить меня так скоро...
   - МИРК! - возмущению девчонок не было предела.
   Мира обеспокоено оглянулась на дверь и процедила сквозь зубы, надеясь что Мирк не услышит.
   - Шика, десять.
   - Десять? - изумленно переспросила Шика
   - Шика...
   - Все, все... - Шика подхватила Мирка под локоть и повела его прочь от дома. - Мирк, ты давно обещал показать нам свой дом и сейчас как раз то время когда это обещание можно выполнить.
   Мира, семенившая за ними и нервно теребящая передник, опять оглянулась на дом и облегченно вздохнула.
   - Уф, пронесло...
   В этот момент в доме что-то взорвалось и ударной волной вырвало закрытые ставни. Мира и Шика переглянулись и бегом побежали к дому.
  
   ***
   Я конечно ожидала что рванет, но на выбитые ставни я совершенно не рассчитывала. Недавно у нас с Шикой появилась теория насчет магических жил, а каждая теория должна быть оправдана практикой.
   По идее магические жилы текут как реки, а если прорыть реке новое русло, то вода пойдет туда. Вот мы с Шикой и решили прорыть "русло" магической жиле под нашим домом. Представьте, как полезна такая жила будет во время войны. Прорубаешь ее под крепостью, и маги могут держать там оборону вечно!
   Наш эксперимент удался и теперь на месте нашего дома выходит на поверхность магическая жила.
   Конечно, за такой произвол и порчу казенного имущества нам влетело от Мирка и остальных, но за 10 лет обучения в школе на нас с Шикой перепробовали столько разных наказаний, что эльфы ничем особым нас удивить не смогли.
   А через несколько часов всем стало не до нас, так как дроу официально объявили войну. Что называется, из огня да в полымя...
  
   ***
   - Мира, провиант с тобой? - спросила меня Шика затаскивая колчан со стрелами на свое дерево.
   Мы с Шикой взяли под охрану северо-восточный проход к городу, точнее нас сюда засунули. Наименее вероятно, что дроу будут прорываться здесь, поэтому нас сюда и отправили, чтобы под ногами у взрослых эльфов не мешались.
   Сначала нас вообще обратно в Стармин хотели отправить, но мы с Шикой уперлись рогом и заявили что мы некуда не уедем, пока не получим всю зарплату за два года и наш дом. Эльфы начали нас уговаривать уехать, но это все вылилось в небольшую свару. Больше всего ругались мы с Рэйном.
   Потом эти подлецы, Мирк и его друзья, попытались связать нас спящими и выслать Учителю бандеролью. Они отделались довольно легко...
  
   Я встала ночью, так как решила выпить чая. Чай в три утра это мое любимое развлечение. Подогрев в темноте воду в чайнике пульсаром, я взяла его в руку и пододвинула к себе чашку. В этот момент какой-то лабарр влез через окно и попытался схватить меня за плечи. С испугу я заорала и кинула в него чайником. Эльф взвыл диким голосом. Второй подошел ко мне сзади, схватил меня сзади за талию и перекинул через плечо. Не долго думая, я укусила его за руку (было очень невкусно) и когда он выпустил меня, стеной воздуха сбила с ног. В другой комнате проснувшаяся от моих криков Шика, охаживала кого-то боевым посохом. Выкинув всех троих из дома еще одним заклинанием, мы с Шикой сделали вокруг дома защитный круг, и пошли спать. Утром к нам пришел мрачный Мирк, со следами моих зубов на руке, и заявил что раз мы такие идиотки, то можем оставаться.
  
   Мы с Шикой проделали две жилы под большими деревьями по обе стороны северо-восточной тропы и устроили по убежищу в кроне каждого из них. Один для меня и один для Шики. Убежища мы набили провиантом, стрелами и книгами чтобы коротать время, поджидая врагов. Наш план состоял в том, что мы будем "снимать" их пульсарам, молниями или стрелами если что. Одна из нас будет обеспечивать защиту обеих, а вторая кидаться пульсарами. Это хорошо на тот случай, если атакующую засекут. Тогда защищающая сможет прийти на помощь и обезвредить большинство врагов, до того, как они обнаружат ее. Наличие источников под деревьями дает не ограниченный запас маны.
  
   ***
   Стрела свистнула в воздухе и попала Шике в грудь, я возвела защиту, но слишком поздно. Шика захрипела, но все же начала обстрел, я присоединилась к ней, обстреливая дроу из лука.
   Внизу стоял большой отряд дроу, сотни на две, и силы были явно не равны. Убить мало того лабарра который решил, что сюда дроу не попрут...
   Стрелы, усиленные заклинаниями, пробивали самые крепкие доспехи, но всему хорошему приходит конец, в том числе и запасу стрел. Тогда я взялась за молнии, Шика к тому времени прекратила обстрел. Я уговаривала себя, что у нее просто кончился резерв, не желая верить в худшее.
   Какой-то умник внизу крикнул:
   - Там еще одна! Эльф!
   Вы думаете, они стали обстреливать меня стрелами и заклинаниями? Нет, они срубили дерево.... Падая, я, успела проорать заклинание левитации, и меня не столь сильно ударило о землю, как должно было, но сознание все равно отключилось.
  
   ***
   Голова раскалывалась как после недельной попойки в честь окончания школы. О Боги, не знала, что когда попадаешь в рай, у тебя сохраняются ушибы и ссадины, полученные при смерти. А может я не в раю? Может, меня мракобесы утащили? Ладно, открою глаза, посмотрю, где я. На счет три... один... два... гхыр! Не знала, что открывать глаза так больно. Попробую еще раз... три! А, гхыр хатт в дроппу!
   Я села и от души завопила.
   - Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!
   Ну, вообще-то мне страшно не было. Просто, во-первых, захотелось выпустить напряжение. Во-вторых, психическое оружие тоже помогает, особенно когда ничего другого под рукой нет. В-третьих, я никогда раньше не видела темных эльфов. Светлых у нас был полон город, а вот темных - ни одного. В-четвертых, я поняла, что я в плену. Вокруг меня, сидели у небольших костров темные эльфы. По десять эльфов на костер.
   Эльф сидевший рядом шарахнулся от меня как от чумной, но быстро пришел в себя и дал мне легкую пощечину. Я мгновенно заткнулась.
   - Ксеня, что же с тобой случилось, раз ты меня не узнаешь.
   - Как ты меня назвал? - оторопела я
   - Ксеня, то есть Ксефания. Да что с тобой? - нахмурил брови эльф.
   - Где Шика?
   - Вторая? - я утвердительно кивнула. - Она отчитывается перед вашим богом, если только ведьмы к нему попадают.
   Меня как будто сковородкой по голове ударили. Шики нет. Вообще нет. И никогда не будет.
   - Где Шика? - тупо повторила я.
   - Я ведь тебе сказал... - закатил глаза эльф
   - Н-не то, - сказала я глотая слезы. - Где т... т...
   - Тело?
   Я вздрогнула. Я не хотела воспринимать Шику как просто тело, как оболочку. Пустую оболочку. Без души.
   - Тело лежит там, где упало.
   Меня начало трясти. Не знаю от страха ли, или от ярости. Наверное, от того и другого. Я подняла глаза, которые стали цвета грозовой тучи, на эльфа.
   - Кто - пустил - стрелу? - произнесла я по словам.
   Эльф понял меня правильно, но промолчал. Я успела заметить, как его глаза стрельнули в сторону высокого темного эльфа с утонченными чертами лица.
   - Ксефания...
   - Я НЕ КСЕФАНИЯ!!! - я вскочила на ноги и заорала в лицо эльфу. - Я АЛЬМИРА!!! АЛЬ-МИ-РА!!!
   Я чувствовала, как во мне вздымается волна ярости, и я выпустила ее в виде потока ветра, столь сильного, что эльфов относило на несколько сот метров. Иногда, даже вместе с деревьями, в которые они впечатывались по пути. Не осознавая, что я делаю, я сотворила очень мощный пульсар и запустила его в убийцу. Он цеплялся за дерево, стараясь удержаться. Пульсар уничтожил ствол дерева и эльфа цепляющегося за него. Не дожидаясь пока эльфы оклемаются, я побежала прочь.
   У меня на пути встал рослый эльф, но я сбила его с ног потоком воздуха и побежала дальше. Внезапно на меня кто спрыгнул с дерева, и заломив руки прижал к земле. Я извивалась, пытаясь вырваться, или хотя бы причинить вред тому, кто меня поймал. Один раз я все-таки умудрилась съездить ему пяткой по спине, и когда он ослабил хватку, я извернулась и двинула ему кулаком в нос со всей силы. Увы, у семилетнего ребенка сил мало, так что плевал тот эльф на мой тычок ему в нос, тем более такой кривой и неумелый.
   Когда подбежали другие дроу, меня усыпили заклинанием, и я совершенно не помнила путь в столицу.
  
   ***
   Темнота. Ничто. Две девушки все так же стоят по обе стороны "стены". Но на этот раз вторая не злится. Она улыбается.
   - Прощай Альмира, - она тихо рассмеялась
   Вторая девушка что-то поняла и в ужасе воскликнула:
   - Ксефания?!
   Стена между ними растаяла. Ксефания схватила Альмиру за волосы и притянула ее лицо к своему.
   - Прощай. - Ксефания вонзила руку с выросшими за мгновение длинными острыми когтями под ребра Альмире, намереваясь вырвать сердце...
  
   ***
   Я проснулась с криком. Точней с мычанием, так как во рту был кляп, а еще я была прикована к кровати, за руки и ноги, типичными кандалами. Но меня в ту минуту больше заботило другое. Впервые за эти годы та девушка преодолела стену. Как я ее тогда назвала?
   - Ксефания...
   Я вздрогнула. В комнату вошел темный эльф, с которым я разговаривала в лесу. Так как говорить я не могла, то открыла для него свои мысли, где он свободно мог прочитать все, что я о нем думаю. Судя по его лицу, он прочитал и понял больше половины, но не все. Если бы он прочитал все, то лицо было бы зверское...
   - ...ерм...Мира...Альмира... да, Альмира, я тебя сейчас освобожу, и мы пойдем к Властителю Корудирпу. На улице отряд наших, попробуешь колдовать и тебя понесут сразу в пыточную, где мы продолжим разговор.
   Я утвердительно замычала, и эльф подошел ко мне, позвякивая связкой ключей. Открыв кандалы, эльф отошел в сторону. Доставая изо рта кляп, я притворилась, что закашлялась и пока "переводила дыхание", прошептала заклинание и усыпила эльфа.
   На цыпочках подбежав к окну, я увидела что нахожусь на втором этаже.
   - Врагу не сдается наш грозный Витяг... - тихо пропела я и выпрыгнула из окна. У самой земли я задействовала заклинание левитации и только поэтому, меня потом не отскребали от каменной мостовой.
   Улочка была довольно узкая. С одной стороны она выходила на какую-то площадь со статуей, а с другой - к лесу. Наложив на себя иллюзию, которая придала мне вид темной эльфийки и чуть-чуть изменила черты лица, я спокойно пошла к лесу. Я не стала бежать, так как это привлекло бы внимание.
   С той стороны меня уже поджидали. Точнее поджидали русоволосую человеческую девочку лет семи, а совсем не маленькую беловолосую эльфийку.
   - Ой, а что вы тут делаете? - деланно удивилась я
   - Девочка иди, играй. Дяди работают... - отмахнулся от меня один из эльфов
   - Так я и играю! Мы с ребятами в войну играем, а здесь минное поле устроили!
   Эльфы разом напряглись и начали оглядывать полянку в поисках мин.
   - Девочка, а тебе не говорили, что закапывать всякую гадость нехорошо? Тем более если это мины... - не выдержал один темный эльф с короткой стрижкой, осторожно прощупывая мечом ближайший бугорок.
   - Нека. - мотнула головой я и пропрыгала на одной ноге через все "минное поле". Эльфы недоуменно следили за мной, а потом вместе расхохотались. Видимо они вспомнили, что минное поле означает в детских играх. А я спокойно ушла в лес.
  
   ***
  
   Следующие три дня я продвигалась в лесу, определяя направление по солнцу и звездам. Питалась в основном ягодами, грибами и кореньями. Благо в лесу их было достаточно. Однажды даже поймала в магические сети зайца.
   Засекли меня на четвертый день. Ночью темные эльфы, во главе с моим знакомым, неизвестно как сломали мой защитный круг и, спеленав как младенца, увезли в мешке. Службы по защите прав ребенка на них нет...
  
   ***
   Я сидела на земле, прислонившись к стене дворца, рядом со своим знакомым эльфом, к которому меня приковали тонкими кандалами последней эльфийской разработки. Вокруг нас, полукругом, сидело еще 10 эльфов. То есть, сбежать не было никакого шанса. Мой сосед достал из кармана леденец на палочке и начал сосредоточенно его грызть, наверняка чтобы досадить мне. Я засунула свободную правую руку в карман и сотворила там хорошую иллюзию такого же леденца, только раз в семь больше. Я достала леденец из кармана и начала его есть, время от времени пренебрежительно поглядывая на леденец эльфа. У того глаза вылезли из орбит при виде моего "сокровища", а остальные начали широко улыбаться. Из дворца вышла высокая эльфийка. Окинув компанию холодным взглядом, она обратилась ко мне и эльфу.
   - Заходите.
   Я вопросительно подняла глаза на своего конвоира, вроде как "а это что за грымза?". Он только отмахнулся, "отвянь зараза, грымза, она грымза и есть". Флегматично пожав плечами, я вошла вслед за ним во дворец.
   Архитектура дворца мне однозначно понравилась. Строгая, немного в готическом стиле, но на психику не давит и глаза не мозолит. Пол был отделан красивым черным камнем с серебреными искрами, переливающимися внутри. Стены, потолок и тронные ступени, были наоборот мраморно-белые. Но больше всего меня поразил трон. Статный, изящный, из того же черного камня, что и пол, обвитый белым золотом и с украшениями в виде сов. Мне сразу захотелось рассмотреть трон вблизи, потрогать, а то и посидеть на нем при возможности.
   - Ксефания?
   Я оторвала взгляд от трона и посмотрела на сидящего на нем дроу. Он был красив, статен и хорош собой, на висках его волосы как бы выцвели и казались белее, чем в других местах. В его глазах, было то, чего я раньше никогда не видела. Мудрость и усталость. Усталость от мудрости, от прожитых им лет. Корудирп был очень стар, хотя с виду этого не было видно.
   - Я Аль... - вскинулась было я, но Корудирп меня перебил.
   - Значит не Ксефания... - Властитель закрыл лицо руками и бессвязно зашептал себе под нос. - ...Альмира... вторая... все-таки вторая... хотя... - Он резко убрал руки от лица и, вскочив с трона, царственно прошел ко мне. Я невольно попятилась, когда он подошел ближе. Он взял меня за подбородок и приподнял лицо, так, чтобы я смотрела ему в глаза. Проведя пальцем по полумесяцу около глаза, он улыбнулся.
   - Первая... все же ты первая! - посмотрев на меня, всем видом высказывающей сочувствие ополоумевшему дедушке, он задумался. - Но почему сознание второй?
   Я тихо мирно начала понимать, в чем тут соль и решила сматывать удочки, любым способом. Корудирп вздохнул и прошел обратно к трону. Усевшись по-удобней, он начал говорить.
   - Альмира, ты знаешь легенду о Аррео и Велетте? О дроу и светлой эльфийке, которые полюбили друг друга, но каждого казнили сородичи объекта их любви?
   - Если вы найдете мне того, кто не знает, я вас в губы поцелую, - буркнула я.
   - А ты знаешь, когда это было?
   - Давным-давно, в незапамятные времена, когда на земле жили только перворожденные. - фыркнула я, с вызовом глядя на него.
   - Нет, это случилось всего-то 25 лет назад. Точнее это началось четверть века назад, а закончилось все со смертями Аррео и Велетты, спустя пять лет. В день твоего рождения.
   - Не поняла, на что вы намекаете, - прошептала я.
   - Аррео был моим сыном. Старшим и самым талантливым из всех. У него был великолепный талант влипать во все неприятности, которые только можно было найти. - Корудирп горько рассмеялся. - Он был авантюристом и романтиком. Если кто-то говорил ему, что что-то невозможно, он шел и делал это. Зачастую он возвращался разбитый, как морально так и физически, но когда его тыкали носом в факты, говоря "мы ведь тебе говорили...", он только гордо вскидывал голову и отвечал "Не получилось сегодня, получится завтра. А не получится завтра, так, когда нибудь я все равно это сделаю!". Лучший лук дроу. И один из лучших мастеров в их изготовлении. - Корудирп покачал головой. - А Велетта... она тоже не была паинькой, из того, что я о ней знаю. Родилась в семье рядовых эльфов и была по-своему красива. Эдакой спокойной, более человеческой красотой. Она была большим ребенком. Устраивала разные шалости, какие больше подходят малым детям, ввязывалась в драки с парнями, капризничала по поводу одежды, - она ненавидела платья - а еще она увлекалась кинжалами. Собирала их и оттачивала свое мастерство во владении ими. Первый клинок светлых эльфов - лучшая из лучших.
   Аррео не рассказывал мне, как они познакомились. Он вообще никогда и ни с кем не делился своими чувствами. Они скрывали свои отношения в течение четырех лет, со дня знакомства, а потом тайное стало явным. Был грандиозный скандал. Помню, как я кричал на Аррео, по этому поводу. Я считал, что он обязан занять престол после меня, но он думал иначе. Велетту же объявили предательницей и решили казнить, но она сбежала. Она не была дворянкой и не имела привилегий в обществе как мой сын. А он, увидев, в какое положение попала Велетта, собрал свои вещи и, немного подчистив казну, сбежал. Сбежал к ней. Около года они скрывались от поисковых отрядов, что моих, что светлых, но их все же поймали. Аррео пленили светлые, а нам досталась Велетта и дети, двойня, которых она успела родить. Светлые, не задумываясь, казнили Аррео. А я, впав в гнев, отдал приказ о казни Велетты. Я до сих пор считаю ее виноватой в том, что случилось с моим сыном. - Корудирп надолго замолчал, и мне пришлось напомнить о своем присутствии легким покашливанием.
   - Ах, да. Дети. Близняшки. Две девочки. Я встретился с Тамиллианом по этому поводу. Дети одинаково принадлежали и нам и светлым, так как были результатом союза обеих рас, и это стоило обсудить, дабы избежать конфликта в будущем. Мы с Тамиллианом решили, что каждая раса заберет по одному ребенку и поселит его в одной из семей, где он будет воспитываться. Девочка, которая досталась нам, воспитывалась мной и моей женой. Мы назвали ее Ксефанией. Именно так моя жена всегда хотела назвать нашу дочь, которой у нас никогда не было. О второй девочке я знал только одно - ее поселили в семье Высокородных, которые потом переселились куда-то.
   Ксефа росла похожей на отца. Она была такой же упрямой, как и он, и всегда добивалась поставленной цели. Она была помешана на оружии и магии, а мы с женой только поощряли ее стремление во владении ими. Когда Ксефе было двенадцать, мы всей семьей поехали в Арлисс. В первый вечер был общий прием. На следующий день мы с Лерееной, Повелительницей Арлисса, и ее Советником, собрались у нее в кабинете, обсудить торговлю и прочие государственные дела. Помню, мы тогда засиделись допоздна, а потом в комнату вбежал один из моих эльфов. Лереена от такой наглости чуть ипостась не сменила. - Властитель горько рассмеялся и невидяще смотрел сквозь меня. - Парень сказал, что на Властительницу и Дочь Властителя было совершено покушение. Когда я ворвался в их покои, Ацивара лежала на полу... она была так красива... светло-бежевое платье, с алым, как казалось, алым пятном на груди... белые волосы разметались по темно-синему ковру... невероятно белая кожа и карие остекленевшие глаза... она была как кукла... брошенная и никому не нужная кукла. Рядом с Ациварой лежал мужчина в темном плаще. В его груди торчал кинжал с рукоятью из серебра и рубинов, который я подарил Ксефе на ее десятый день рождения. А Ксефа сидела рядом с мужчиной и внимательно изучала труп. Это она убила мужчину. Когда я подошел к ней, она оторвала от него взгляд и спокойно посмотрела на меня. "Есть ли средство от смерти?" спросила она, а я ответил "Нет, все мы умираем. От ран или от старости". Она только кивнула и сказала "Будет, папа, будет". После этого случая она начала часто пропадать из дома. Она просила посылать ее со всеми посольствами, и я не мог ей отказать. Ксефа постоянно привозила из поездок разные свитки и книги, беседовала с различными людьми, за которыми шла не лучшая репутация, и проводила опыты у себя в комнате. Как я со временем понял, она искала путь к бессмертию. Когда ей было семнадцать, она внезапно собрала вещи и убежала к людям. Внешне она и вправду была достаточно похожа на человека, чтобы легко смогла потеряться среди людей.
   Через пол года в Белории пошли слухи об очень сильном некроманте, который собирал свою гильдию. Его прозвали Смерть-из-за-угла. Он убивал людей в городах, уносил с собой трупы и возвращал их через несколько дней, в различных стадиях разобранности. Иногда стража находила просто ведра с алой кашей, в которой было просто невозможно распознать человека. Ковен ничего не мог с ним сделать - он легко ускользал от них, убивая магов, которые нападали на его след. Еще через пол года состоялся грандиозный скандал - была убита одна из адепток Школы. Ковен скрыл ее имя, но было ясно, что это работа троллей-наемников. Отряд, убивший девушку, так и не нашли. Смерть-из-за-угла тоже, но, по крайней мере, убийства прекратились. В это же время в лесу недалеко от границы Догевы была найдена семилетняя девочка, которая осознавала себя как семнадцатилетнюю девушку, проходившую обучение на седьмом курсе Школы Чародеев, Пифий и Травников. Девочку немедленно отправили в Школу и, после долгих разбирательств, Ковен объявил, что она попала под влияние нелегально открытого ведьминого круга.
   Я осоловело смотрела на Корудирпа. В уме я уже сложила два и два, (получив, отнюдь не пять) то есть сопоставила факты и пришла к правде.
   - О боги, - успела вякнуть я, перед тем, как провалилась в глубокий обморок.
  
   ***
   Они стояли друг против друга. Стены не было. Ксефания ехидно улыбалась.
   - Ты проиграла. Это мое тело.
   - Может, оно когда-то и было твоим, но теперь оно однозначно стало моим, - флегматично пожала плечами Альмира и бросила вызывающий взгляд на Ксефанию. - Попробуй, отбери.
   Ксефания улыбнулась и кинулась вперед, норовя ударить Альмиру по дых. Альмира на мгновение замерла, словно вспоминая что-то, и сделала шаг вперед, навстречу своему близнецу. В ее руке материализовался длинный кинжал. Ксефания с разбегу налетела на него, и клинок вышел сзади, из-под левого ребра. Ксефания только издала булькающий звук, ее глаза округлились от боли и удивления.
   - Реггарц гхыр ог кхарт. - прохрипела она, брызнув кровью на лицо Альмиры.
   Альмира отпустила рукоять, и близнец завалилась на спину. Из ее груди торчала рукоять кинжала, отделанная серебром и сапфирами.
  
   ***
   Когда я очнулась, первое, что я увидела, было лицо моего конвоира. Он сидел рядом со мной, с обеспокоенным выражением лица.
   - Слушай, как тебя зовут, а? Ты меня уже столько по лесам ловишь, а я даже твоего имени не знаю, - сказала я, садясь на кушетке, куда, судя по всему, меня перенесли.
   - Хаовен и судя по услышанному сегодня, я твой дядя.
   Я удивленно уставилась на него, пытаясь сообразить, как такое может быть.
   - Я младший сын Корудирпа. - пояснил Хаовен, посмотрев на выражение моего лица. - Пойдем Мира, тебя ждут.
   Я честно попыталась встать, но Хаовен взял меня под мышку и понес к выходу как куль с мукой. Когда мы вышли на улицу, я увидела Мирка, нервно теребящего прядь волос, и еще пяток светлых эльфов. Хаовен, в прямом смысле слова, передал меня с рук на руки Мирку и, слегка поклонившись, ушел восвояси. Я же со счастливым визгом повисла на шее у Мирка.
   - Мирк, братишка!!! Как я по тебе скучала! Поехали скорей домой, а то у меня еще практика не отработанная, да и хозяйство заброшено!
   Дальше я молола всякую чушь, болтовней снимая стресс, полученный за последние несколько дней. Мирк и остальные не перебивали меня, а молча вывезли меня за пределы города дроу. Я ехала вместе Мирком на его лошади, и он так прижимал меня к себе, как будто боялся, что я могу исчезнуть куда-то в любую секунду. Я заткнулась только ночью, на привале, когда легла спать. Все последующие дни до приезда в Яснев Град, я наоборот была очень молчалива, так как переваривала полученную от своего деда информацию.
  
   ***
  
   Когда мы приехали, нам опять не устроили никаких пышных приемов, но было видно, как все вздохнули спокойней - видимо они волновались.
   Следующие несколько месяцев я старалась проводить как можно больше времени с Мирком и не думать о Шике. К сказанному мне старым дроу, мы долгое время не возвращались, но все-таки Мирк самый близкий мне во всем мире и я ему рассказала. Как я поняла из его реакции, он знал, чьим ребенком я была, а так же знал о моем близнеце, но он ничего не знал про то, что случилось три года назад. Мы сидели с ним на утесе и смотрели на заходящее солнце, медленно поедая клубнику из лукошка.
   - Так значит это не твое тело, а Ксефании - я правильно понял? - уточнил Мирк - Но душа у тебя своя и она попала в тело Ксефании, из-за ее же не удавшегося эксперимента с телами?
   - Ага, - утвердительно кивнула я, - именно так. Она наняла троллей, чтобы они убили меня, так как я могла помешать в эксперименте. А когда ее душа, примерно в это же время, отошла от тела, и оно обновилось для принятия души назад, магия дала сбой и вселила в тело мою еще не отлетевшую душу, а ее заперла на задворках сознания, как запасной вариант. Поэтому-то у меня бывали те странные сны. Во сне мы с ней могли общаться через магическое ограждение.
   - Ладно, леший с этими магическими штучками. Что ты теперь собираешься делать? Как собираешься жить?
   - Для начала окончу практику, а потом посмотрю. В конце концов, у меня впереди еще много времени. Очень и очень много времени.
   Я откинулась назад, на траву, и уставилась в небо. Я всегда жила данной минутой, не задумываясь о том, что будет в будущем.
  
   ***
  
   Ксефания постаралась на славу со своим заклинанием. Так как я была эльфом, моя жизнь изначала была очень длинной. Магические способности продлеваю жизнь в два-три раза, а ее заклинание замедлило процессы роста и старения в моем организме, раз в десять. Я стала самой старой долгожительницей в мире.
   Я пережила многих, очень многих. Приемных родителей, Мирка, Учителя, Наума, Корудирпа, Тамиллиана, дядю Хаовена, Элифэль, Эрреинеаса и Лемиоэлиасса. Я хоронила всех близких мне людей одного за другим и мне было горько от того, что сама я жила так долго.
   Через сто лет, я стала выглядеть на семнадцать, и всерьез задумалась о семье и очаге. В итоге они у меня появились. Он был магом - одним из лучших. Триста лет счастья с ним пролетели как один день. Потом настала вечность горечи и печали, так как он умер. Он был так же смертен, как и все. Затем постарели наши дети, и я чувствовала, как смерть каждого из них рвет меня на части. Потом пришла череда внуков, а за ними и правнуков. Я проклинала Ксефанию, за дарованное бессмертие и искала смерти в схватках с нечистью и в войнах, но каждый раз выживала. Покончить же жизнь самоубийством, мне не позволяли моральные устои.
   Потом я смирилась и отставила семью на задний план, полностью погрузившись в работу.
  
   ***
   Александр шел по зданию Института Чародейства, Предсказаний и Знахарства в поисках ректора Альмиры. Студенты снова распоясались, и коридоры первого этажа оказались зачарованы не самым лучшим образом. Лекторы заклинания снять не смогли, и Александр отправился за Альмирой. Поговаривали, что она была настолько стара, что застала времена, когда эльфы еще были разбиты на светлых и темных, когда вампиров большинство считало злобными кровососами, а из училищ магии, была одна единственная школа, находившаяся в столице. Но Александр во все это не верил. Потому, что это означало бы, что Альмире уже больше семи тысяч лет, а это не возможно с точки зрения точных наук.
   Алекс зашел в Библиотеку и увидел, что ректор спит в своем любимом кресле с книгой в руках. Он подошел поближе, чтобы укрыть ее одеялом, которое упало на пол, и понял, что Мира не спит. Она была мертва. Тело остыло, морщины вокруг глаз разгладились, лицо приобрело умиротворенный вид, а на губах застыла улыбка.
   - Да примут боги твою душу, - сказал Александр и, подняв тело, понес его прочь из Библиотеки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"