Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Близнецы - демо версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я начинала писать "Близнецов", все задумывалось не так как получилось в финальном варианте. Написав довольно много, я поняла, что это не совсем то, чего я хотела, и, забросив уже написанное, начала писать все заново. От начального варианта, в конечном сохранилось очень и очень мало...

  Эльфийка, по человеческим меркам лет сорока-пяти, развешивала белье на веревке, натянутой между двумя яблонями возле ее дома. Ее волосы отливали золотом в первых лучах восхода, а простое голубое платье обтягивало стройную фигуру.
  - Тетя Кида, тетя Кида!
   Только что повесившая очередную рубашку и закрепив ту прищепкой, женщина обернулась. Маленькая девочка в белоснежном платье, бежала через пшеничное поле, располагавшееся с восточной стороны, от дома эльфийки. Подбежав к забору, девочка подоткнула подол платья и ловко перепрыгнула его, лишь по счастливому случаю, не зацепившись.
   Девочка подбежала к Киде и взглянула в ее глаза, небесно-голубого цвета такие же, как и у нее самой. Глаза не были их единственной общей чертой, волосы девочки тоже были светлые, но другого, русого, оттенка.
  - Тетя Кида, смотрите, что мне бабушка сшила! Не правда ли прелесть?
   Эльфийка наклонилась к девочке и пристально оглядела платье.
  - Маира, да твоя бабушка просто волшебница! - восхитилась она - В таком платье, даже на королевский бал идти не стыдно.
   Маира хихикнула и опять обратилась к Киде.
  - Тетя Кида, а вы со мной еще будете заниматься?
  - Конечно. Если хочешь, то можем устно повторить глаголы прямо сейчас, а остальным можно заняться после обеда.
  - Ура-а-а!
   Маира несколько раз высокого подпрыгнула и, оглядевшись, села в теньке под одной из яблонь.
  - Начнем. - Эльфийка опять взялась за белье. - Назови пять эльфийских не правильных глаголов.
  - Naindeir, cailoh, coumidi, aveirew и rasson.
  - Молодец, идем дальше...
  
   Кида уже давно закончила развешивать белье и присела рядом с Маирой. Теперь они просто болтали о будничных вещах и не заметно для себя, они обе переели на более плавный и размеренный эльфийский.
  - Kuando rew aveiry tanoire?1 - поинтересовалась Кида
  - Trouan magie. Y kada, qu kimmeri la2
  - Te Rii...3
  - Y onaya kuando harion nos.4 - Маира загадочно улыбнулась.
  - Nie deir. 5
  *1 - Куда ты хочешь пойти?
  2 - Школа магии. Я думаю, что смогу попасть туда.
  3 - Но Рий...
  4 - Я знаю как уговорить его.
  5 - Твое дело.*
   Эльфийка пожала плечами и посмотрела в небо, чтобы узнать время.
   - О, нет! - она всплеснула руками - Мы с тобой уже полтора часа сидим, Арита, наверное, волнуется, что тебя так долго нет. Маира сейчас же беги домой, а то мне опять влетит от твоей бабушки.
  - Ну, ладно. Я к вам еще попозже заскочу, ладно? Спасибо!
   Даже не дождавшись ответа, девочка перескочила через забор и была такова.
  - Егоза, - покачала головой Кида. - Но должна признать, что для ее семи лет, эльфийский она знает в лучше иного эльфа.
   Откинув со лба длинную челку, она отправилась в дом готовить обед для мужа.
  
  ***
  
  - Я говорю, что я все равно поеду в Школу!
  - А я говорю, что только через мой труп ты станешь магичкой! Я не хочу, чтоб ты также сгинула как твой папаша! Ну, понимаю, сам в какую-то авантюру ввязался, но зачем мою дочь туда же втягивать?! - он страдальчески возвел руки к небу
  - Но у меня уже проявляются способности!
  - Нет у тебя никаких способностей!
  - Да я мысли читать умею!
  - НЕ ВЕ-РЮ!!!
   Очень высокий мужчина, с длинными седыми волосами, собранными в конский хвост и седыми же усами, спадавшими ему на грудь, сидел в кресле и размахивал руками перед десяти летней Маирой. На его лице не было не единой морщинки, что не свойственно для семидесяти летнего старика.
   На протяжении трех лет данный спор безрезультатно продолжался с попеременными победами с обеих сторон.
  - Рий!
   Стройная женщина лет пятидесяти и с черными, как смоль волосами, зашла в комнату, вытирая руки о фартук и одновременно прожигая своего мужа убийственным взглядом.
  -Рий, ты опять за свое?
  -Арита, я до сих пор не могу понять, как она могла сбежать с этим полу-эльфом, да плюс ко всему еще и магом, бросив ребенка на попечение своих немощных родителей!!! - Рий вскочил на ноги.
  - Да ты пьян, - на удивление ласково прищурилась Арита, - агрдаим гхыров!
   Маира тихо прыснула. Помимо эльфийского выученного к семи годам, она знала родные языки бабушки и дедушки (Волменский и Винесский), и троллий (ну вы подумайте, чему еще мог научить ее Рий в пьяном угаре?).
  - Да ни в одном глазу! - быстро ответил Рий.
   Арита слишком хорошо знала своего мужа чтобы безоглядно верить каждому его слову. Поэтому она начала методично обшаривать гостиную в которой они находились.
   Тут Маира как будто услышала дедушкин голос, что ей показалось странным, так как Рий, рот не открывал.
  "Только бы под подоконник не заглянула, только не под подоконник, только не под подоконник! Там ведь весь годовой запас!!!"
   Еле-еле сдержав рвавшийся на волю смех, Маира обратилась к бабушке на Волменском.
  - Бабуль, а ты под подоконником смотрела?
  Рыскавшая по комнате Арита посмотрела на Маиру и прорычала:
  - Сейчас, сейчас! Везде посмотрю!
   Строевым шагом, бабуля направилась к окну, и в это же время Рий изменился в лице - его раскрыли. Волменского он не понимал, и содержание разговора осталось для него секретом.
   С торжествующим криком победительницы, Арита нашедшая тайник в подоконнике, достала оттуда пятилитровую бутыль самогона. Поставив ее на пол и многозначительно разминая костяшки пальцев, она попросила внучку пойти погулять на пару часиков. Понятливая Маира беспрекословно подчинилась.
  
  ***
  
   На улице стоял Страдень, и была прекрасная погода. Небо, без единой тучки, светилось ровным голубым цветом, а легкий теплый ветерок колыхал высокую траву, сочного зеленого цвета. Вокруг пели птицы, и солнце наделяло все живое яркими красками лета.
   При виде такой погоды, Маира, переполненная энтузиазмом, вприпрыжку побежала к лесу. В лесу проживал травник со своей семьей. Его дочь, Шика, была названной сестрой Маиры и ее лучшей подругой с самого раннего детства.
   Дом травника стоял на окраине леса, так что бы люди его не искали в глубине леса, если придет беда. Участок, где жена травника выращивала различные овощи, был огорожен низким частоколом. Фасад дома был обвит плодоносящим виноградом, а под окнами, на клумбах росла тихая гордость хозяйки, всевозможные цветы.
   Маира подошла к частоколу и громко позвала:
  - Ши-ка! Вы-хо-ди!
   Почти сразу из окна высунулась голова женщины средних лет с оливковыми волосами.
  - Ой! - Маира подпрыгнула - Тетя Ниарина, это вы? - спросила она с сомнением.
  - Да, я это, я, деточка.
  - Ой! А что с вами такое?
  - Да я вот, подкраситься решила, взяла у Тепана какую-то травку из запасов и вот тебе результат!
  - А смыть не пробовали?
  - Пробовала, ничего не получается,- она пригорюнилась.
  - Да вы не волнуйтесь, пройдет как нибудь. А Шика дома?
  - Нет, деточка, она с отцом травы сегодня все утро собирает. Ты поищи их, они ведь далеко обычно не уходят.
  - Спасибо, до свидания.
  - И тебе до свидания.
   От дома травника Маира свернула на лево и пошла по тропинке в сторону Белкиной опушки, на которой росли большинство целебных трав. Белкиной, опушку прозвали Шика и Маира, потому что когда-то в дупле одного из деревьев на той опушке, поселилась семья белок, а в скоре их отпрыски с уже своими семьями заняли всю остальную поляну.
   Как и догадывалась Маира, травник с дочерью оказались на опушке. В руках у обоих были корзины, доверху наполненные разными травами. Когда Маира подошла поближе, то услышала, как травник проводит внеочередной тест для Шики.
  - ...ладно, согласен. А это что за цветок?
  - Гадючий лук.
  - Свойства?
  - Сам по себе он ничего не делает, но если использовать в отварах вместе с другими травами, то отвар остается свежим дольше, чем обычно.
   Тут Маира вышла на полянку, и внимание подруги переключилось на нее. У Шики были карие глаза и длинные рыжие волосы. В отличие от Маиры, которая никогда не отращивала волосы ниже плеч и всегда держала их распущенными, Шикины волосы доставали ей до середины спины и были всегда заплетены в две тугие косы.
   Девочки обнялись и только тогда, Маира перешла к цели своего визита.
  - Сестренка, давай сделаем так. Ты сейчас о чем нибудь подумаешь, а я тебе скажу, что это было.
  - Ладно, секундочку...
  Шика подняла глаза к небу, думая. А Маира услышала ее голос, как будто та говорила вслух.
  "Ля-ля-ля, тополя... Чего бы такого придумать? А леший с ним, пусть будет "какое небо голубое..." и все"
  - Придумала!
  - "Ля-ля-ля, тополя... Чего бы такого придумать?" - передразнила подругу Маира.
  - У тебя получилось!
  Шика посмотрела на Маиру с такой гордостью, как будто сама ее обучала.
  - Ну, а я что тебе говорю? Раньше ведь только шепот везде слышала и даже голоса различить не могла, а теперь!
   Травник до этого все также перебиравший травы в своей корзине, посмотрел на Маиру и спросил:
  - Ты можешь читать мысли?
  - Да, дядя Тепан.
  - А вот сейчас- он на мгновение наморщил лоб - ты можешь прочитать мои? - травник выглядел очень заинтересованным.
   Маира попыталась услышать, что нибудь, но ничего не услышала и очень удивилась.
  - Я не могу.... Как вы это делаете?
   Он не ответил на ее вопрос.
  - Маира в этот раз напрягись посильнее и попробуй еще раз.
   Маира закрыла глаза, сосредоточилась и мысленно потянулась к травнику. На свое удивление она обнаружила там преграду. Преграда была совсем ничтожная, как из очень тонкого стекла и Маира недолго думая, ударила по ней. Преграда лопнула как мыльный пузырь и Маира получила доступ к мыслям Тепана. Здесь удивление постигло ее во второй раз, так как все мысли травника были исключительно на тролльем.
   Маира открыла глаза и осмотрелась. Травник стоял с таким видом, как будто перед ним только что из воздуха возник загрызень, а Шика, не понимающая что происходит, переминалась рядом, изнывая от любопытства. Тут, травник спохватился, и его лицо приняло нормальное выражение.
  - Маира, деточка, можно я тебя осмотрю? - спросил он.
  - Ну, наверное...
   Маира не понимала, почему травник ведет себя так странно, но, тем не менее, разрешила травнику себя осмотреть. Сначала он оттянул ей веки и внимательно осмотрел глазные яблоки. Потом, покачав головой, он попросил ее открыть рот и так же внимательно осмотрел ее зубы. Во время этой проверки травник забыл защитить свои мысли, и Маире казалось, что они буквально кричат на весь лес, таким сильным был импульс.
  "Так, судя по глазам, она не настолько сильно унаследовала эльфийскую породу, чтобы ЭТО проявлялось столь сильно. Так, а зубы? Крыльев то у нее и не должно быть, а вот зубы.... Нет, клыки соответствуют норме, для человека. Как же... а, ладно. В Школе разберутся"
  - Маира, - обратился к ней в слух травник, - боюсь, что тебе придется отправиться в Школу Магии вместе с Шикой. В школе ты сможешь развить свои способности до самого высшего уровня, так как твои способности и так очень высоки...
  - ЧТО-О-О?!
  - Ты не волнуйся, все бу...
  - Да я и не волнуюсь насчет Школы, сама туда хотела ехать. Но, Шика, почему ты мне не сказала, что поедешь?
  - Ну, чего ты как этот... - Шика очень смутилась - Ну помнишь, когда мне Упыря подарили? Так это вроде был подарок к поступлению, и... Я не хотела тебя расстраивать...
  - Так вот почему я ничего не почувствовала. Да ладно, нормально все. - Маира махнула рукой. - Пойдем лучше Мирку скажем, а то он наверное уже места себе не находит, гадает, что здесь происходит. Дядя Тепан, вы не против что я Шику заберу?
  - Пап, можно я пойду?
  - Да идите, идите. - отмахнулся от них Тепан
  - Спасибо! - хором воскликнули девочки и убежали, оставив травника наедине со своими травами.
  
  ***
  
   Мы с Шикой бежали по полю в сторону дома тети Киды, потому что чувствовали, что Мирк находился именно там.
  - Мира, а представь,... - сказал Шика, борясь на бегу с одышкой. -
   что через несколько лет... мы станем настоящими... магичками и... сможем делать разные... классные вещи типа...
  - Левитации...
  - Чего?
  - Ну, летать там...
  -А-а-а!
   Когда мы добежали до огороженного участка, то увидели, как Мирк в очередной раз упражняется с мечом, бормоча под нос названия позиций.
  - Дикий кот, Водопад, Смерч, Полет Жу-у-уравля, Семнадцать мгновений... и раз, и два, и три...
   О! Мой любимый прием! Семнадцать сложнейших выпадов, каждый из них вытекает из предыдущего, а вместе смотрятся как дикий танец. Помнится, Мирк говорил, что этот прием очень хорош, когда держишь круговую оборону, он еще пытался меня обучить... хи-хи! Помнится, тогда, на третьем выпаде, я вогнала меч в землю, и мы не могли его достать. Потом пришел папа Мирка и очень долго и выразительно ругался, значительно восполнив мой словарь эльфийских ругательств.
  - ...шестнадцать, семнадцать и пульсар!
  Стоит ли говорить, что Мирк может колдовать? Думаю, нет, это и так ясно.
  - И медаль получает Мирконториэль аль Диоместолл Ларрен ...
   Шика закатила глаза и принялась старательно выговаривать полное имя Мирка, которое мы с ней разучивали целых две недели.
   Мирк уже отдышался, успел смочить волосы в бочке с водой и протереть меч, а Шика все старательно выводила его имя.
  -...Ганнеолиррови...ви, как тебя там дальше?
  - Ганнеолирровиеннай.
  - Во-во! Тебе то мы ее и вручим.
   Мирк ухмыльнулся. Короткие светлые, такого же, как и у матери оттенка, волосы подсыхали на палящем солнце, а длинная челка романтически спадала на глаза. Наш названный братишка, выглядевший на девятнадцать лет (на самом деле ему уже чуть ли за двести не перевалило!), смотрел на нас своими хитрыми зелеными глазами, и ждал, пока мы не выльем на него весь поток новостей.
  
   Мирк воспитывал нас обеих с самых пеленок и стал для нас настоящим старшим братом. Ни у кого из нас не было родного брата или сестры, и мы трое сблизились настолько, что в один прекрасный день решили завести, что нибудь, что бы нас связывало немого больше чем слова.
   Шика, как дочь травника, сплела нам три веревочки из различных оберегающих трав, а я долго ходила по округе в поисках трех одинаково округлых камешков, которые можно было бы вставить в оправу сделанную Мирком. Через неделю, мои поиски увенчались успехом и у меня на руках появились три шарика из разных пород кварца: дымчатого, розового и зеленого. Правда с зеленым я немного помудрила и он был единственный не получившим свой цвет от природы. Я где-то услышала, что если дымчатый кварц обжечь на огне, то он поменяет свой цвет на зеленый, и решила рискнуть одним из камешков ради такой необычной расцветки. И как оказалось не зря. Цвет получился насыщенный, такого цвета бывают листья сирени .
   Мирк, подрабатывающий очень долгое время подмастерьем у нашего кузнеца, был мастером делать различные украшения. Все женщины деревни носили изящные украшения его работы. Поэтому для него не составило труда вправить мои камушки в ободки в виде виноградных листьев, которые поддерживали каждый камень с двух сторон.
   Я помню, как сама пришивала застежки к лентам, и как мы трое прятали эти браслеты на в месте где, как сказал Мирк, какая-то магическая вещь выходит к нам.
   Самое странное, произошло, когда мы одели браслеты. Мирк надел браслет с дымчатым камнем, Шика с зеленым, а я соответственно с розовым. Мне сначала показалось, что у меня крыша поехала, прямо как в стишке...
  И соломой не шурша,
  Крыша едет неспеша
  ...так как я внезапно поняла, что знаю где Мирк и Шика независимо где они стоят. Позже мы обнаружили, что мы также можем понять, если кому-то из нас нужна помощь или их сильные, как сказал Мирк, "всплески эмоций". Мирк клялся всем святым, что он не колдовал над браслетами, и мы ему верили. Ведь теперь мы с Шикой могли точно сказать, что он говорил правду.
  
  - Мирк, а Мирк, догадайся, какие у нас новости?
  - Судя по вашему виду, вы только что откопали клад. Вы такие же радостные и грязные.
  - Ничего мы не грязные! Мы очень даже...
   Тут я посмотрела на ноги и увидела, что мои босые ноги все в грязи и что на зеленой юбке есть несколько дыр, а грязи еще больше чем на ногах. Переведя взгляд на Шику, я удостоверилась, что она ничуть не чище.
  - ... ну, упали пару раз. Чего ты смеешься? Сам бы по малиннику пробирался!
  - Ату его! - Скомандовала Шика, перелезая через забор.
   Вдвоем мы повалили брата наземь и начали щекотать его. В конце концов, когда мы перестали, но из вредности так и не слезли с его живота, мы продолжили прерванный разговор.
  - У тебя три попытки, а дальше начнется пытка! - деловым голосом объявила Шика. В подтверждение ее слов я чуть-чуть подпрыгнула.
  - Не надо! Я уже сдаюсь!
  - Бяка, помучить тебя нормально нельзя!
   Мы слезли с Мирка, и он смог наконец-то сесть. Не откладывая события в долгий ящик, Шика выложила все.
  - Мирк, мы с Мирой поедем в Стармин! Мы поступим в Школу и станем магичками!
  - Мирк, ну чего ты на нас так смотришь? Ты что против что ли?
  - Да, нет, - он провел рукой по волосам, откидывая их назад, - просто не ожидал, что вы решитесь. Да еще вдвоем.
  - Ой! Мирочка, а как же твой дед? Он же ...
  - Я с ним поговорю, если хочешь. - пожал плечами Мирк
  - Не надо, - я поморщилась, - ты ведь знаешь его отношение к эльфам. Думаю, он сам меня отпустит.
   Интересно, бабушка уже закончила перевоспитание или лучше еще немного подождать?
  
  ***
  
   В Школу сестер собирала вся деревня. В первых рядах провожающих стояли бабушка и дедушка Маиры (или сокращено, Миры) и родители Шики.
   Престарелый Рий стоял не много в стороне с грозно сведенными бровями, ему совершенно не нравилось, что его внучка отправляется в путь с каким-то эльфом, да и место, куда она направлялась, его откровенно не прельщало.
   В это время сборы шли своим чередом. Девочки и эльф отправлялись пешими, благо Школа была всего в двух днях пути пешком и в одном, если на лошади. В их котомки, Арита и Ниарина, положили вдоволь еды на всех троих, и еще для девочек была сшита новая одежда для школы, которую они тоже упаковали с собой. У Шики, помимо еды и одежды, была дополнительная ноша. Ее золотистый мангуст Упырь, прозванный так за красные глаза и привычку бегать по дому ночью.
  - Ну что? В путь? - спросил Мирк.
   Шика обвела взглядом знакомое ей всю жизнь село. Вот лес, где она собирала с отцом разные травы. Вот пшеничные и льняные поля, по которым они с Маирой любили бегать. А вот там, вдалеке, видно реку Вилюку, которая делала петлю вокруг их деревни и устремлялась дальше. На запад.
  - Ну? Потопали? - нетерпеливый голос Миры раздался за спиной Шики, и она обернулась.
  - Пошли!
  
  ***
  
   Мы тащились по этой раздолбанной дороге уже второй день. За это время я успела чуть не сесть на Упыря за завтраком и облить водой Шику, которая, ни в какую не хотела вставать. Мирк, спокойный как дуб, шел впереди и насвистывал :
  
  ...Я спросил у ведьмы,
  Где моя любимая.
  А та послала к лешему,
  Ты мне веришь, или нет...?
  
   Интересная у Мирка песенка выходит, но уже надоело. Полтора часа уже всех подряд спрашивает, куда несчастная подевалася.
  -Дорогой братец, у меня создается впечатление, что ты ведешь нас по самой длинной окружной дороге, - пропыхтела я.
  - Так и есть.
  - ЧТО-О-О-О?!!! - отвисшие челюсти застучали по тракту.
  - Да я пошутил! Но мы и вправду делаем небольшой крюк. Я не хочу заходить в Стармин, там слишком шумно, так что мы идем прямо в Школу.
   В отличие от нас с Шикой, Мирк очень много путешествовал по Белории и другим странам. В последние два года он работал наемником, и его мотало, где ни попадя.
   Мирк продолжил петь свою песенку, все так же легкомысленно смотря в небо.
  
  ...Я спросил у лешего,
  Где моя любимая.
  А он ответил ...
  
  
  ... "Гхыр тебе!",
  Ты мне веришь, или нет?
  
   От неожиданности, Мирк споткнулся и чуть не упал. Я же, как ни в чем не бывало, все также шла по дороге. Я что-то сказала? Да нет, это просто у вас плохо со слухом
  - Это, что, было вежливое предложение замолчать?
  - Что-то вроде того.
  - Ну, если это вежливо...
  -...то невежливо был бы пинок под зад с соответствующей фразой на долгую память.
   Наше препирание прекратила Шика. Она указала на какое-то здание, выглядывающее из-за горизонта, и спросила Мирка:
  - Мирк, что там?
  - А, это и есть Школа. Слушайте, может, дойдете сами а? Мне тут дельце одно провернуть надо, а вы вроде взрослые девушки и сами за себя постоять сможете.
   Не договаривает он что-то, ох и недоговаривает! Но предложение заманчивое, не спорю. Мы с Шикой переглянулись и вздохнув, дали "добро".
  
  ***
   Мы с Шикой стояли возле гигантских ворот Школы и никак не могли набраться смелости и постучать.
  - Стучи.
  - Нет, ты стучи.
  - Ты старше.
  - А мне по фигу.
  - Раз по фигу, тогда стучи.
  - Разбежалась!
  - Ага, сейчас взлечу.
  - Ты сначала постучи, а ПОТОМ лети куда хочешь.
  - Может смоемся?
  - Нет. Стучи.
  - Сама стучи.
  И вот в таком же духе на протяжение второго часа... Мы с Шикой как раз зашли на тридцать третий круг когда мне показалось что кто-то спрятался в соседних кустах.
  - У тебя глаза голубые.
  - А ты вообще рыжая. - тут я уловила обрывочную мысль из тех самых кустиков. - Шика, ш-ш-ш!
  - Глюки? - вежливо поинтересовалась та.
  - Да тихо ты!
  
  
   Дописывать нормально не буду, смысла нет, но скажу, что произошло дальше. Дальше из кустов выскакивает Вольха (в этой версии она еще учится в Школе), наложив на себя какую нибудь страшную иллюзию. Девчонки кричат и намереваются убежать, но Мира улавливает отрывки мыслей Вольхи и понимает, что это всего лишь иллюзия. Потом Вольха стучится за них, их впускают и Мира с Шикой идут к Совету - поступать в Школу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"