Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Не Веста - Главы 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не Веста

Веста (лат Vesta, греч. Estia) -- богиня покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.

  
   Глава 1

"Все выше и выше и выше,

стремится в термометре ртуть,

И в каждом больном, что не выжил,

есть нашей заслуги чуть-чуть..."

  

Медицинская статистика

   Янус
   Мимо пролетел очередной рекламный дракон. Баннер прикрепленный к его хвосту зазывал народ в магозин некого Великого Мэрина, у которого якобы можно было найти любые ингредиенты до двадцатого уровня включительно. Я мысленно отметил, что мне бы не помешало пополнить свои запасы, и снял сохранную печать со следующего кувшина кваса. На плоской крыше Башни Магов, самом высоком здании города, солнце палило просто немилосердно. Мой напарник Элмо промычал что-то невразумительное и перевернулся на спину, подставляя желтому извергу свой пивной животик.
   - Худеть тебе надо, - философски заметил я.
   - Ничего мне не надо, - уже на автомате огрызнулся Элмо.
   - Какой же из тебя маг-практик тогда?
   - Толстый, - флегматично отмахнулся напарник.
   - А если на дикого в темном переулке наткнешься? - подковырнул я. - Как драпать будешь?
   - Зачем драпать? - Элмо от удивления приподнялся на локте. - Параличом промеж глаз и в ближайший пункт сдачи. Еще и денег на пиво получу.
   Свой резон в этом был, но, на мой взгляд, вовремя убираться с места тоже надо уметь, а для этого надо уметь бегать. Причем быстро.
   Небо резко потемнело, поменяв привычный золотистый цвет на пурпурный. По этому королевскому бархату, ровно над нами с Элмо, с треском разрывая его полотно, пробежали белые змейки-молнии. Их количество увеличивалось, а вместе с этим нарастал и треск. Они начали тянуться вниз, переплетаясь и образовывая воронку, которая постепенно приближалась к крыше.
   - Ну, наконец-то! - закричал Элмо вскакивая.
   - Вот повезло! Мы первые и последние студенты, которым не обломалась эта дурацкая вахта! - поддержал его я. - Есть чем гордиться!
   - Ага, есть!
   Шум все нарастал.
   - Может за учителями сбегать? - спросил я Элмо, стараясь перекричать треск.
   - Да сами сейчас прибегут! - отмахнулся напарник. - Такое пропустить невозможно!
   Свой резон в этом был...
  
   Где-то на другой Земле...
   А ну не раскисать! Не раскисать, кому сказала! Немедленно соскребла остатки мозга со стенок черепушки и начала жить! Повторяю еще раз для тупых и смертельно больных - жить и немедленно!
   - Эй, ты меня слышишь?
   Да слышу, слышу! Дай с силами собраться и отвечу!
   - Полин? Полька, а ну не надо!
   А я тебе что сделаю? Умный нашелся!
   - Врач! Врача! Помогите!
   Олежек, чтоб тебя перекабанило за ногу да об стенку, не ори ты так! Не хватало, чтобы еще голова разболелась напоследок!
   - Полька! Стоять-бояться! Не смей меня бросать! Не смей, слышишь!!! Дура!
   - Сам дурак, - сумела-таки прохрипеть я, на этом энергия закончилась.
   - Да выкарабкивайся же ты!!!
   Олег, кому сказала, не ори? Слегка перефразируя Задорнова: я бы рада, но, увы, солярки на обратный путь не хватит.
   - Молодой человек, отойдите...
   - Полина!!!
   Песец подкрался незаметно...
  
   Янус
   - Пошла посылочка! Пошла! - радостно закричал Элмо.
   Треск молний, к этому времени превратившийся уже в грохот, практически полностью перекрывал его голос, и смысл сказанного я в большей степени угадывал.
   Вниз по воронке, соединяющей небеса и крышу башни, действительно спускался некий сверток. Спускался довольно медленно, так что у нас с Элмо было достаточно времени, чтобы подготовится к его принятию.
   Когда сверток коснулся поверхности крыши, молнии резко опали вниз и расползлись белесой дымкой, которую, впрочем, тут же унес ветер. Одновременно небо начало светлеть, постепенно принимая свой типичный бледно-золотой оттенок.
   Сам сверток оказался гигантскими листьями какого-то растения, больше всего похожего на белокочанную капусту, как по цвету, так и по строению. Переглянувшись, мы с Элмо начали медленно разворачивать листья. Ну не верилось нам, что все эти века поколения магов ждали, пока к ним с неба прилетит какой-то кочан, пусть и исполинских размеров! Архимаги появились как нельзя вовремя. То есть, когда мы отворачивали последний лист. Внутри обнаружилось тело взрослого человека, свернутое в позе эмбриона. Тело чуть дрогнуло и неуклюже начало разворачиваться.
   - Прочь! Не трогать! Не смотреть! Не слушать! Не нюхать! - истерично орал нам магистр Клавдий, выскакивая из телепорта и комично размахивая руками на бегу.
   - Не нюхать?!! - удивленно обернулся Элмо. - Это-то тут причем?!
   - Заболтался как всегда, не обращай внимания, - хмыкнул я, тоже глядя в сторону преподавателей.
   - Ян? - окликнул меня снизу женский голос.
   Я послушно откликнулся и опустил взгляд. Весь мир для меня потонул в белой трещащей вспышке. Последнее, что я запомнил, была пара каре-зеленых глаз.
  
   - И так, есть предположения? - донесся до меня сухой высокопарный голос тессы* Эльвиры, нашей преподавательницы по анимагии и ведущего специалиста в этой области. Вообще-то, анимагия была единственной областью в которой тесса разбиралась. При всей своей гениальности, архимагом она не была.
   - Уси-пуси какая милая собачка! - просюсюкала какая-то молоденькая девушка.
   - Не отвлекайтесь! - перебила ее тесса Эльвира. - Итак, версии?
   - Ну, если верить старым записям, - неуверенно начала другая девушка, - то вполне возможно, что он стал стражем Гостьи, на правах первого, кого она увидела.
   - А почему тогда это повлекло за собой превращение?
   - Может тут идет образное сравнение? - предположил кто-то.
   - Ой, уси-пуси, собачка проснулась!
   Открыв глаза, первым, что я увидел, была пухленькая блондинка, у которой в глазах плескался детский восторг. Слегка шарахнувшись от нее, я сел и попытался протереть глаза рукой, как я обычно делаю со сна. Когда это не получилось, я с удивлением посмотрел на свою правую руку... и увидел вместе нее черную лапу в рыжем "носочке".
   - Не понял, - честно признался я. - Вы тут чего наэксперементировали?!
   - Сохранились гуманоидные голосовые связки, - равнодушно записала к себе в тетрадь тесса Эльвира. - Тестируем дальше.
   - Ээээ! - опасливо попятился я. - Тесса Эльвира, а может не надо? Клянусь, я больше не буду пытаться создать стрекозлов! И на лекциях буду тихо сидеть!
   К слову, экзамен по анимагии я пытался сдать уже третий год. Пока безрезультатно.
   Тесса Эльвира задумчиво покусала кончик карандаша и приказала своим помощницам:
   - Для начала проверьте память.
   - Аааааааа, я бедный несчастный сиротинушка, каждый меня обидеть норовит, спасите, помогите люди добрые, убивают, насилуют, на органы расчленяют!!! - скороговоркой завопил я, заламывая лапы и закатывая глаза.
   - Тебя как зовут, сиротинушка? - ехидно осведомилась одна из практиканток, в тонких квадратных очках и челкой, а ля пони.
   - Ян, - тут же успокоился я. - Или вам полное имя?
   - Полное-полное, - кивнула девушка.
   - Янус Аристарх Захар Луговой.
   - А на манер степняков как это будет звучать? - поинтересовалась блондиночка.
   - Янус Аристархович Луговой. Слушайте девушки, - слегка оживился я, - а вы мне зеркало не одолжите?
   - Зачем? - удивилась блондинка.
   - Должен ведь я удостовериться, что из меня не дворнягу какую-нибудь сделали!
   Девушки рассмеялись и полезли за зеркальцами. Через пол минуты я уже задумчиво разглядывал себя в самое большое, из предложенных мне на выбор. Оттуда на меня смотрел красавчик доберман, с благородной узкой мордой, острыми ушами и иссиня-черной шерстью, с рыжими подпалинами.
   - Продолжим, - отвлекла меня от любования собой тесса Эльвира. - Какой у тебя магический статус?
   - Адепт Хаоса и Космоса, студент девятнадцатой и шестой ступеней, - широко зевнул я.
   - Докажи.
   Я чуть челюсть не вывихнул от неожиданности.
   - Вам показать девятнадцатую ступень магии Хаоса, - осторожно переспросил я.
   - Да, - кивнула тесса Эльвира.
   - Я не смогу устранить последствия, - честно предупредил я. - Магию Космоса я не так хорошо знаю.
   - Не беспокойся об этом, - отмахнулась магесса. - Я беру на себя всю ответственность.
   - Ну, раз так... - сказал я, и, вздохнув, начал плести узор своего лучшего заклинания.
   Без помощи рук, конечно, было тяжелее, но я и так справился.
  
   - Тесса Эльвира! Вы ведь взрослая умная эльфа! Вы как никто иной должны понимать, что плести заклинание девятнадцатого уровня Хаоса в помещении, - это слово магистр особенно выделил голосом, - это катастрофа локального масштаба! А вы, Луговой, будучи студентом девятнадцатой ступни должны это осознавать еще в большей степени! Нам повезло, что устояло достаточное количество внешних и несущих стен, чтобы двадцать третий этаж попросту не сложился, под весом двух верхних этажей! В противном случае, в Башне, с сегодняшнего дня, после двадцать второго этажа шел бы сразу двадцать четвертый!
   Я виновато понурился, а тесса Эльвира, как мне кажется, даже не обратила внимания на устроенную выволочку. Дописав последнее предложение в своей тетради, она подняла глаза на магистра:
   - Можно вас попросить передать Януса Лугового на попечении кафедры анимагии и полиморфии, для дальнейших наблюдений за его состоянием?
   От такого предложения у меня шерсть встала дыбом. Прижав уши к голове, и молитвенно сложив лапки, я умоляюще посмотрел на магистра. "Меня ведь там, на кусочки разрежут и заспиртуют!" - говорил весь мой взгляд. Спрятав улыбку в усах, магистр качнул головой:
   - В роли наказания за причиненный зданию академии ущерб, ученик Янус Луговой будет отправлен ...
   Я тихо застонал и попытался картинно сползти в обморок. Кто это кричал на прошлой неделе, что спирта много не бывает? Не я случайно? Знайте - я врал! Причем безбожно!
   - ... к Гостье, в роли проводника и охранника. Так что я вынужден отклонить вашу просьбу, тесса Эльвира, - уже откровенно ухмыляясь, закончил магистр Клавдий.
   Когда радость схлынула и дала нормально работать голове, до меня на конец дошло, куда я влип. В большую кучу драконьего навоза.
   - Из меня максимум домашнее животное получится! - простонал я, впрочем, уже не надеясь отмазаться.
   - Тоже вариант, - невозмутимо поджал губы магистр, и скрестил руки на груди, давая понять, что разговор окончен.
  
   Глава 2

"Женщины, по своей сути, все - ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле"

Неизвестный, но очень прозорливый автор

   Веста
   Две служанки заботливо обмыли мое тело, вытерли его, натерли каким-то приятно пахнущим травами кремом и, облачив меня в белый махровый халат, провели в гардеробную. Там на меня одели белое платье, с плотным корсажем и широкими юбками. Было тяжеловато дышать, но я не стала ничего говорить, сама не знаю почему. Меня подвели к зеркалу:
   - Вам нравится, госпожа?
   Из зеркала на меня смотрела фарфоровая кукла. Волосы уложены в высокую прическу, лицо накрахмалено до цвета погребального савана. На этом белом фоне угольно черные брови и яркие алые губы смотрелись совершенно неестественно. Как будто их приклеили.
   - Барби, - вырвалось у меня.
   - Простите? - удивленно переспросили служанки.
   - Не знаю, - честно ответила я.
   Меня взяли за руки и куда-то повели по белым мраморным коридорам. Пес, которого ко мне привели две недели назад, как всегда последовал за мной. Вскоре мы вышли на какой-то балкон, под которым на огромной площади колыхалось море живых существ. Рядом со мной появился и долго вещал что-то этой толпе сильным глубоким голосом. Толпа лишь одобрительно ревела в ответ.
   Меня снова взяли под руки и на этот раз привели в огромный зал. Здесь народу было меньше. От силы человек пятьдесят. Все повернулись в мою сторону.
  
   Лорд Эльдар из дома Белой Ивы
   Двери открылись, и на пороге зала показалась Божественная Невеста. Девушка полностью соответствовала пророчеству. Поддерживаемая за руки служанками, она, словно белый лебедь, плыла к помосту со специально установленным для нее троном из белого мрамора, сопровождаемая по пятам своим Стражем. Служанки аккуратно усадили ее и она замерла хрупкой фарфоровой куклой. Страж сел и замер у ее ног, внимательно изучая нас. Красота Невесты заключалась в этой естественной хрупкости и беззащитности, которую она излучала вокруг себя.
   Шесть наследников наших высших домов шагнули вперед и преклонили колени. Если верить пророчеству, один из них окажется сегодня связанным узами с Божественно Невестой, а значит претендентом на место ее мужа. Бога.
   Единственное, что меня расстраивало, это возрастные критерии отбора, из-за которого дом Белой Ивы не смог прислать своего претендента. Жених был должен находиться в той же декаде развития, что и невеста. Единственному наследнику мужского пола в доме Белой Ивы было сорок два года.
   Божественная Невеста находилась в пятой декаде своей жизни. Соответственно жених эльфов должен быть не младше сто двадцати и не старше ста пятидесяти лет. На перерасчет людей, это двадцать-двадцать пять лет
   К Невесте подошел первый из претендентов - Эмилио из дома Белого Ясеня. Эльф опустился на одно колено и поцеловал ей руку. Равнодушно посмотрев сквозь эльфа, девушка осталась молча сидеть в той же позе.
   Поцелуи Эдварда из дома Белого Дуба и Эрика из дома Белой Ели, так же не вызвали даже тени эмоций на лице Невесты. Все присутствующие устремили взгляды на последнего претендента - Энгельса из дома Белой Осины. Нервно сглотнув, Энгельс подошел к Невесте, опустился на одно колено и аккуратно поцеловал ей руку. Такой реакции Невесты не ожидал никто...
  
   Янус
   Хозяйка чихнула так, что меня чуть с помоста не сдуло.
   - Будь здорова! - автоматически пожелал я.
   Перехватив изумленный взгляд эльфийского красавчика, я торопливо поправился:
   - Гав-гав!
   Тес Энгельс ощутимо расслабился и видимо списал все на личные глюки. Слава богам, а то чуть не засыпался. Эльфийские аристократы ничего не заметили, а наши архимаги сделали вид, что ничего не было. Только магистр Клавдий исподтишка показал мне кулак.
   Виноват. Исправлюсь.
   Тем временем хозяйка существенно оживилась и заерзала на троне. Наконец-то усевшись как ей было удобно - широко расставив ноги, и оперевшись локтями о колени, она заинтересованно уставилась на эльфа перед ней.
   - Ты что тут делаешь? - поинтересовалась Невеста.
   Эльф, впав в шоковое состояние, только хрипел и хватал воздух ртом как рыба. Не дождавшись ответа, хозяйка тяжко вздохнула:
   - Давай тогда с вопросов попроще начнем, окей? Тебя как зовут, астматик ты мой?
   - Аст-кто? - опешил эльф.
   - О! Ты меня понимаешь! - радостно хлопнула в ладоши Невеста. - А я боялась что идиот попался! Ну, так, как тебя зовут, ушастик?
   Эльф покраснел, а потом позеленел, честно пытаясь справиться с накатившими эмоциями.
   Краем зрения я заметил, как один из архимагов сползает по стеночке, отвернувшись к ней лицом и мелко дрожа. Магистр, стоящий впереди, просто прикрыл глаза рукой и старался смотреть в пол. Реакции остальных я не видел.
   - Энгельс, - наконец-то выдавил потенциальный муж.
   - Фридрих? - уточнила хозяйка.
   - Нет, - вежливо возразил эльф. - Энгельс.
   - Ну! - недоуменно кивнула хозяйка. - Фридрих Энгельс!
   - Просто, Энгельс, - сквозь зубы поправил эльф.
   - Ладно, Фридрих, Энгельс так Энгельс! - "согласилась" хозяйка.
   Эльф страдальчески закатил глаза и, видимо, обратился к господу с вопросом, за что ему выпала такая сомнительная честь
  
   Веста
   Знакомить с остальными гостями меня особо не стали. Какой-то веселый дядечка скороговоркой перечислил имена всех присутствующих, объявил, что я устала и вежливо, но твердо, потащил меня из зала. Фридрих с нами идти вообще-то не хотел, но мой умный песик ухватил его за полу плаща и потянул за нами. Спорить с моей милой комнатной собачкой парень не стал. Я бы тоже не стала, при виде зубок длинной в половину моего пальца.
   Поплутав по коридорам и проведя через несколько светящихся арок, дядечка привел нас в какой-то кабинет, рассадил по креслам (всех кроме собаки), а сам уселся за стол. Судя по его хозяйскому поведению, кабинет принадлежал ему.
   - Итак, Божественная Невеста, начнем, пожалуй, с вас...
   Дядечка смотрел прямо на меня. Смущенно кашлянув, я осторожно осведомилась:
   - А... простите, за кого я выхожу замуж?
   Дядечка вымученно закрыл лицо руками, собираясь с мыслями. Когда он снова посмотрел на меня, то уже полностью держал себя в руках.
   - У нас есть пророчество, что однажды с небес на самое высокое здание материка Ипрена спустится Божественная Невеста. Она выберет себе по мужчине из правящих родов пяти основных рас. После этого, цитирую "один из ее спутников, станет ей мужем, и будут они править миром три тысячи лет, до конца света". С момента прихода в наш мир Невесту охраняет ее страж, - дядечка указал рукой на сидящего у моих ног добермана.
   Доберман честно попытался изобразить ободряющую белозубую улыбку. Не, белозубой она была - спору нет! - но вот назвать этот оскал ободряющим, язык не поворачивается.
   - Ладно, а откуда у нас собственно появилась эта соба... этот страж? - поинтересовалась я.
   - Ну, ты подруга, блин, даешь! - пораженно выдал доберман, уставившись на меня круглыми глазами.
  
   Янус
   - Янус, ты балбес!
   - Ну, мне-то откуда знать, что они такие слабонервные?!
   Магистр не ответил. Достав из ящика стола маленькую склянку, он открыл ее и по очереди дал понюхать девушке и эльфу.
   Первой в себя пришла Божественная Невеста, или как ее еще называют, Гостья с Небес.
   - Дяденька, - обратилась к магистру девушка, - мне в ванной коврика не хватает. Можно я вон ту сволочь освежую и его шкуру постелю? - тонкий пальчик с идеальным маникюром уткнулся в мою грудь.
   - За что?! - поразился я.
   - Я вспомнила, с кем я в обнимку две недели спала, - кинула мне уничтожительный взгляд Гостья. - Теплый, сволочь.
   - А если ты меня освежуешь - я буду холодный! Как я тогда буду греть тебе постель одинокими холодными ночами?
   От тяжелой бронзовой статуэтки я еле увернулся.
  
   Веста
   Прикрыв глаза, я сделала пару упражнений дыхательной гимнастики и наконец-то взяла себя в руки. При этом левая натружено болела - статуэтка под руку попалась далеко не из самых легких.
   - Ладно, теперь вернемся к нашим собакам, - я открыла глаза. - Как к нам попал этот антропоморфный индивид?
   - Кто-кто?
   Из-под кресла вылез любопытный холодный нос местного Шарика, пролез под подол и уткнулся мне в голую коленку. Я взвизгнула от неожиданности.
   - Говорящая собака, вот кто! - досадливо пояснила я, шлепком по носу загоняя добермана обратно под кресло.
   - Ты не помнишь? Он был первым, кого ты увидела, поэтому и стал твоим стражем. Здесь это также имеет символическое значение, поэтому он и превратился в собаку, - пояснил дядечка.
   - Стоп-стоп-стоп, - подняла я ладони . - Это что, человек?
   - Вообще-то, это студент, - поправил меня дядечка, - но если рассуждать с точки зрения биологии...
   Мы задумчиво посмотрели на вылезшего из-под кресла добермана, который где-то откопал бутылку вина и теперь, зажав ее передними лапами, пытался выкорчевать пробку зубами.
   - Нет, с точки зрения биологии это все равно студент, - заключила я.
   - Да, после двадцати лет обучения это не лечится, - согласился со мной мужчина.
  
   Янус
   Бросив бесполезные попытки вскрыть бутылку без штопора, я снова переключил свое внимание на Гостью:
   - Хозяйка, а у тебя имя есть?
   - Имя? - удивилась та.
   - Ну, да. У всех разумных есть имена. Меня вот Янус зовут. Можно просто Ян.
   - Да это понятно, - отмахнулась она, занятая своими мыслями. - Успокойся, я все равно тебя мысленно уже Шариком называю...
   - Ха, не одному мне досталось! - наконец-то подал голос эльф, с удовольствием разглядывая мою ошалевшую физиономию.
   - Невеста?
   Магистр наклонился над девушкой, которая уже полностью ушла в свои мысли, и осторожно вытряхнул ее из этого состояния.
   - Вы в порядке?
   - Просто подумала... ведь имя, это то, что так просто забыть, да? Даже подвергнувшись метаморфозам? - она посмотрела на нас, ища поддержки, причем в основном у меня. - Хоть какие-то обрывки остаются? Хотя бы сама потребность в имени? - тут мы все невольно кивнули. - А у меня такое ощущение, что его у меня никогда и не было.
   В кабинете повисла задумчивая тишина. Первым ее нарушил магистр:
   - Ну, раз так... - он прокашлялся, - ...обстоят дела, то думаю, стоит, чтобы вы сами выбрали себе имя. Или мы можем сделать это для вас, если хотите. Вы пока думайте...
   Магистр снова уселся за свой стол и неловко начал перебирать бумаги. Я задумчиво посмотрел на хозяйку, пытаясь понять, о чем она думает. К несчастью, телепатией я никогда не владел.
   - Да, и пока не забыл, - снова встал магистр. - Меня зовут Клавдий...
   - Гален? - удивленно подняла глаза девушка.
   - Нет, - улыбнулся магистр, - Клавдий Тёрн. Я магистр высшей академии магии города Софос.
   - В общем, - начал переводить я, - "дядечка" как ты его называла, один из пяти самых сильных магов мира и, именно поэтому, возглавляет высшее учебное заведение в столице империи магов. Доступно излагаю?
   Довольно проследив в глазах девушки за невольно возросшим уважением к магистру, я улегся обратно с чувством выполненного долга.
   - Ну, что выбрала имя? - нетерпеливо подал голос Фридрих... тьфу, то есть Энгельс.
   Говорили мне: дурные привычки заразны. Теперь верю. Просто раньше лишь я заразу разносил.
   - Знаете, пусть будет Веста, - задумчиво протянула хозяйка. - Во-первых, так вроде звали какую-то богиню. То есть, имя действительно существует. Во-вторых, это производное от моего официального статуса здесь - не забудешь ни то, ни это. В третьих...
   Девушка задумчиво посмотрела на потолок.
   - Ну, что в третьих-то? - нетерпеливо подпрыгнул я.
   - Да, мне просто нравится! - рассмеялась Веста.
  
   Глава 3

"Внимание! Надев накидку, ребенок НЕ СМОЖЕТ летать!"

Инструкция к детскому костюмчику Супермена

  
   Янус
   Проснулся я от диких воплей и угрожающего рычания. Приоткрыв один глаз, я понял, что это Веста убивает служанок. Точнее просто пытается это сделать, а служанки активно сопротивляются.
   - Веста, ну, что там еще? - простонал я, спрыгивая с кровати.
   Ночью я спал, по привычке, обнятый хозяйкой, но лучше не напоминать ей об этом факте, иначе в ней снова взбесится ее потенциальная девичья честь. Почему потенциальная? Да просто я сомневаюсь, что она у нее есть, впрочем, как и совесть.
   - Ян, нет, ты это видел?! - сверкнула глазами Веста. - Они хотят, чтобы я одела вот это!
   Мне под нос сунули платье покроем не сильно отличавшееся от того, которое хозяйка носила вчера. Разве что только подол был чуть менее пышным.
   - Ну, и? - спросил я. - У нас все леди подобное носят. Только не белого цвета и порой менее богатой модели.
   - Да? - подозрительно ласково протянула хозяйка, прищурив глаза. - А почему я должна носить именно белое?
   - Ну, тут все ясно, - хмыкнул я. - Вспомни свой официальный статус.
   - Хорошо, я Невеста, но, прости, я не обязана одеваться так все время! - возмущенно всплеснула руками хозяйка.
   - Обязана. У нас девушка ходит в белом от обручения вплоть до самой свадьбы, - повел плечами я. - В твоем случае, обручение это сам приход в мир.
   - Но ведь такая ткань легко пачкается! Как можно в этом постоянно ходить? - расстроено запустила платьем в служанок хозяйка.
   - Легко! Ты ведь не собираешь облазить все лабиринты под городом?
   Увидев, как просветлело лицо хозяйки и возникшую на нем дьявольскую улыбку, я проклял себя за длинный язык.
  
   Энгельс
   Я проснулся оттого, что по моему животу промаршировал кто-то весом не меньше приличного размера дикого. Мое лицо согрело теплое дыхание, и нежный голос Весты прошептал:
   - Энгельс, просыпайся...
   Открыв глаза, я протянул руки, собравшись обнять нависшую надо мной Невесту, но вместо этого увидел радостную собачью морду с высунутым языком.
   - Превед!!! - что есть мочи заорал Янус.
   Я дернулся назад и со всей силы ударился головой об изголовье кровати. Где-то справа от меня зашлась хохотом Веста.
   Великое Древо, почему родители не родили меня на тридцать лет позже или раньше? Тогда бы я по возрасту не прошел!
   Схватив ближайшую подушку, я запустил ей в добермана.
   - Это меня хозяйка научила! В чем прикол, я не понял, но она сказала, что будет весело! - крикнул Янус, уворачиваясь, и соскакивая с моей кровати.
   Вторая подушка полетела в Весту, которая тоже умудрилась пригнуться. Теряю сноровку.
   - Слышал я присказку, "настроение, как у эльфа спросонья", но вот чтобы дела и на самом деле обстояли так плохо... - протянул откуда-то из-под кровати Янус.
   Разозлившись, я вскочил с кровати и собрался вытащить эту ошибку природы из-под своей кровати, но меня одернул тихий смешок Весты. Насторожило именно то, что он был тихим.
   - Энгельс, не хочешь взять покрывало? - посмеиваясь, спросила она, протягивая мне оное.
   Радовало только то, что при этом она корректно смотрела в противоположную сторону.
   Покраснев до корней волос, я схватил его и, обмотав вокруг бедер, скрылся в ванной, хлопнув дверью.
   - Слышал я... - снова затянул Янус, но закончить не успел.
   Приоткрыв дверь, я на голос кинул щетку для спины. Судя по крику и отчаянным ругательствам - попал в кого надо. Я ведь говорил, что надо просто руку набить.
  
   Янус
   Хозяйка умудрилась собраться сама и собрать Энгельса в рекордное время - всего каких-то пол часа. Если бы сам не был свидетелем, ни за что бы не поверил!
   Служанки беспрестанно ныли, что госпоже не стоит разгуливать по городу в мужском костюме. Энгельс стенал, что обычно он на одни волосы полтора часа тратит, но у него были свои причины. Как у эльфа королевских кровей, его волосы не стриглись ни разу в жизни (подравнивание кончиков не считается), поэтому были настолько длинными, что, в распущенном виде, волочились за ним по полу полуметровым шлейфом. Обычно ему делали специальную прическу, которая, за счет многочисленных кос, сокращала длину до пояса, но Веста так церемониться не стала. Заплетя его волосы в одну простую косу, она просто обмотала ее вокруг его пояса. Фридрих попробовал возмутиться, но как другой вариант, Веста предложила обрить его налысо. Эльф благоразумно промолчал.
   Вытолкав меня и, находящегося в предобморочном состоянии, Энгельса на улицу, Веста приказала мне вести нас к портному. Деньги на покупки она предварительно вытрясла из магистра, так что эта проблема ее не занимала.
   Честно, мы с Энгельсом думали, что с ней будет намного больше проблем, но в толпе она вела себя, как будто прожила в ней всю жизнь. Умело отбиваясь от назойливых хоббитов с листовками (которых она почему-то костерила "проклятыми спамерами"), она лавировала в толпе впереди нас, обтекая стражей и избегая столкновений. Город ее совсем не пугал, хотя многие, в первый свой визит, просто сходили с ума, не в силах вжиться в его ритм.
   Мы с Энгельсом на секунду потеряли ее из виду, а в следующий момент уже заметили, что в руку Весты вцепилась бабка Чароитка. Энгельс выругался и дернулся напролом в ее сторону.
  
   Энгельс
   Не успели мы отвернуться, как в Весту уже Чароиты вцепились! В их особое чутье я не верю, но вот в неудачливость моей невесты - очень даже!
   Чароиты это секта, противостоящая всем официальным религиям и ставящая своего бога выше всех остальных. Они утверждали, что их бог позволяет каждому видеть грядущее через кусочки самоцвета чароита, откуда и пошло их название.
   Как бы глупа не была их вера, на удивление много людей и даже эльфов постоянно вступает в их ряды. Были даже слухи о Чароитах орках и об одном дроу. Молва о последнем, правда, быстро прекратилась. Немногочисленная община темных родственников за каждого из своих держалась похлеще чем гном за молот, и не стыдилась затыкать ненужные рты самыми радикальными способами.
   - Веста!
   Я наконец-то прорвался к ней и успел услышать завершение ее горячей речи.
   - ... и свое печенье засунь себе туда же! - вырвав свой рукав, она резко развернулась и уткнулась в мою грудь. - О, Фридрих! Где вы застряли, тормозелло? Пошли уже, а то меня местные кришнаиты достать успели!
   Облегченно вздохнув, что ее не узнали, я не стал говорить, что главной целью религии Чароитов является приношение в жертву Божественной Невесты, чтобы они с их богом могли успешно справить свадьбу на небесах.
   - Энгельс? - заговорщицки прошептал Янус.
   - Что тебе?
   - Молчим, угу? - пес поднял на меня темно-карие глаза.
   Я кивнул.
   - Ну, вот и хорошо! - тут же пришел в свое нормальное состояние доберман. - Не стоит будить во мне зверя!
   - Да, кто твоего грызуна боится? - хмыкнула Веста, услышав последнюю фразу.
   - Кто тут грызун?! - возмущенно подпрыгнул Янус.
   Ну, вот, опять пошло-поехало...
  
   Янус
   Портного мы выбрали еще вечером. Веста сказала, что ее абсолютно не волнует, сделана ли ткань костюма натурально или магически, если у них одинаковые свойства. Узнав, что магическую одежду нельзя зачаровать от износа и грязи, она несколько поумерила восторг. Чашу весов склонило то, что сроки изготовления магической одежды составляют от минуты до получаса.
   Придя в магозин, Веста вытолкала нас с Энгельсом и осталась с портным наедине. Она хотела заказать одежду по собственному дизайну. Пол часа из лавки доносились лишь высокие истеричные вопли мастера и гортанное рычание хозяйки.
   - Ты заметил, как она изменилась? - задумчиво спросил меня Энгельс.
   - Есть немного, - хихикнул я. - Такая гарпия из куколки вылупилась...
   В лавке с оглушающим грохотом что-то разбилось, и голос портного скакнул на октаву выше. Хотя, казалось бы, куда еще? Теперь ему осталось лишь перейти на ультразвук.
   - Просто она собой становится, - пояснил эльф.
   - Как это? - посерьезнел я.
   - Помнишь, что с ней стало, когда наши узы соединились?
   - А они соединились? - от удивления у меня уши торчком встали.
   Эльф устало прикрыл глаза, и, судя по всему, попытался взять себя в руки. Поражаюсь его выдержке. Мой единственный препод-эльф продержался пол часа, после чего телепортировал меня к магистру с сопроводительной запиской "прошу не возвращать". Тесса Эльвира не в счет - эта и Весту выдержит.
   - Когда я поцеловал ей руку - что с ней случилось? - взяв себя в руки, продолжил эльф. - Она задала мне вопрос. У нее появились желания, стремления, интересы. До этого ее служанки даже под руки водили, если я не ошибся, и это не было традиционное сопровождение, - с легким оттенком ехидства закончил он.
   - Но здравого смысла у нее до сих пор нет, - добавил я.
   - У тебя, его тоже нет, - заметил эльф.
   - Знаешь, по-моему, это передалось от нее. В последнее время легче, но все равно, хожу, словно вечно пьяный!
   - Просто ты с ней дольше находишься, - пояснил эльф. - У меня вот тоже начинается постепенно.
   Мы призадумались. В это время шум в лавке стих и наступила долгожданная тишина.
   Видимо, они, наконец, сошлись на моделях. Через десять минут дверь приоткрылась, и к нам выскользнул пунцовый портной.
   - Я... вот... она это сама! - заикаясь и промакивая лысину платком, сказал мужчина.
   Дверь распахнулась и нашему взгляду пристала Веста, уже переодевшаяся в обновки. У нас с Энгельсом отвалились челюсти. Веста повернулась вокруг оси, показывая нам наряд, и улыбнулась, довольная произведенным эффектом.
   - "Все секреты по карманам, я гуляю с доберманом! Ам!" - напела она строку из незнакомой мне песни.
   Посмеявшись над нашими лицами, она потрепала меня по голове и снова повернулась к портному:
   - И так, сколько я вам должна за все?
  
   Энгельс
   Великое Древо! Я ни за что не поверю, что она собралась разгуливать в этом по городу!
   Тем не менее, Веста чувствовала себя в своей одежде довольно комфортно.
   У портного она заказала простое платье из плотной белой кожи, с прямым подолом и без пышных нижних юбок. Рукавов у него не было вообще, но зато высокий воротник полностью закрывал горло. Больше всего шокировал разрез на подоле - начинаясь где-то от середины бедра, он опускался треугольником до самого низа. Черные обтягивающие шорты, которые Веста одела под платье, было видно просто идеально. Образ завершали высокие сапоги из черной кожи. Для человека такой наряд был более чем откровенным. Даже по меркам эльфов его можно было назвать нескромным.
   Пока Веста расплачивалась, я мысленно прикидывал, насколько увеличится количество прилипал. Не знаю как Стража, но меня узы с каждым днем привязывали к Весте все ближе и ближе. Вполне уверен, что еще через пару дней у меня начнет проклевываться ревность. Великое Древо, ну за что мне это?
  
   Янус
   - Ну, все! - воодушевленно заключила Веста, выходя из лавки со свертком с остальной одеждой в руках.
   Все... пришла наша с Фридрихом смерть. Знаю я, этот фанатичный блеск в глазах хозяйки.
   - Всегда мечтала в таком платье, с парой пистолетов и доберманом прогуляться в "Обитель Зла"! Ну, в катакомбы на крайний случай! - подтвердила мои опасения Веста.
   Я мысленно застонал. Был я один раз в катакомбах под городом! Тоже этой идеей загорелся, было дело. Выбрался через три дня, еле живой. Нет, спасибо - больше я туда не полезу!
   - Платье есть, собака есть, обитель есть, а пистолеты... - Веста вдруг резко замолчала.
   - Что там? - обреченно спросил Энгельс, смирившись с нашей участью.
   - Да, пустяк... не могу вспомнить, что такое пистолеты, - отмахнулась девушка.
   Мы с Энгельсом переглянулись.
   - И где я видела это платье? Вот память ни к черту стала-то, - продолжала удивляться Веста.
   Господи, она что, вообще не задумывалась, над тем, что говорит? Хотя... если подумать, чего я возмущаюсь? Сам точно такой же.
   - Ребята, за мной! - скомандовала Веста и нырнула в поток людей.
   Я поднял голову к Энгельсу, и мы столкнулись лбами.
   - Давай, ты первый говори, - милостиво кивнул эльф, потирая лоб.
   - Надо ехать за вторым женихом! - убежденно гавкнул я.
   - К тому же выводу пришел? - задал риторический вопрос Энгельс. - Ехать надо срочно! Мы с тобой в таком режиме долго не протянем!
   - Ну, где вы там застряли? - окликнула нас Веста. - Нам еще к магистру забежать надо!
   О, точно! Магистр! Возможно, он ее переубедит! Чем тяжелей, будет предмет переубеждения - тем лучше! Помню, у него там стояла отличная бронзовая статуэтка...
  
   Глава 4

- Это вы анализы вчера сдавали?

Войска радио-химической и биологической защиты

  
   Янус
   Отправив Весту добивать, и без того нервных, служанок обновками, мы с Фридрихом рванули к магистру. К счастью, он оказался у себя, и нам не пришлось искать его по всей академии.
   - Вы вовремя - у меня для вас новости, - сказал магистр, когда мы вошли.
   - У нас для вас тоже, - кивнул Энгельс.
   - Нет, - поправил его я, - у нас есть кое-что на обмен.
   Магистр и даже эльф, удивленно посмотрели на меня.
   - На обмен? - переспросил Клавдий. - Предположим, ты меня заинтересовал. Говори первым.
   Подумав "О, я крут! Я супер крут!", я гордо приосанился.
   - Вы нам оригинал пророчества, а мы вам свежую информацию об узах Стража и женихов с Невестой, - набравшись наглости, выдохнул я.
   - А философский камень вам не подарить? - скептически хмыкнул магистр.
   - Это пойдет бесплатной прибавкой? - заинтересовался я.
   Магистр закашлялся и укоризненно посмотрел мне в глаза. Ни стыда, ни раскаяния он там не нашел, как ни старался.
   - Ладно, поставим вопрос так, - пошел с другого конца маг. - Кто вас спонсирует?
   - Академия, - обреченно вздохнул я, уже понимая, что ничего сверх положенного из магистра вытянуть не удастся.
   - Правильно, - кивнул Клавдий. - И поэтому, если вы хотите, чтобы это спонсирование продолжалось, материалом вам все равно придется делиться, ясно тебе, Луговой? К слову, основная статья расходов приходится на служанок Весты. Она то одну, то другую время от времени доводит до нервного срыва и нам приходится практически заново выращивать им нервные системы.
   Мрачно осмотрев лежащие перед ним счета, магистр вздохнул и спрятал их в ящик стола.
   - Ну, что у вас там, Луговой? Рассказывайте уж...
   Вместо меня слово взял Энгельс. Он кратко изложил суть наших уз с Вестой, не забыв упомянуть тот факт, что ведущей в них является именно она. К тому же он добавил наши предположения о том, что женихи являются своеобразными ключами к сознанию Гостьи с Небес. Для подтверждения этого стоило лишь сравнить даты увеличения активности организма девушки с датами появления в ее свите меня и Энгельса.
   - Мы пришли практически к тем же выводам. Единственное, мы не предполагали, что ваши узы будут настолько тесными, - задумчиво кивнул магистр, когда эльф закончил. - Янус, сегодня вместе с Вестой сходите и заполните анкеты на эмоциональный портрет. Проверим, случились ли у тебя какие-то отклонения и в какой степени они зависят от Гостьи.
   Вспомнив анкету, состоящую из сорока страниц, я попытался изобразить что-то среднее между инфарктом и приступом эпилепсии.
   - Луговой, хватит придуриваться, а то я тебя медикам на лечении сдам, - пригрозил магистр.
   - Не надо, мне уже лучше! - мигом успокоился я.
   Адепты Жизни и Смерти с кафедры медицины - это в академии отдельная песня. Ради драгоценного практического опыта, свои услуги они предлагают за смехотворные цены, но вот вылечат ли тебя (самое главное, от нужно ли болезни) - это большой вопрос.
   - Итак, новости. Хорошая и плохая. Начну с плохой, - перешел к делу магистр. - Кланы людей за эти три недели не успели собрать всех своих наследников вместе для переправы на Ипрен через магический канал. Говорят, что будут через два месяца, но я подозреваю, что это займет все пять.
   - Почему так долго? - поинтересовался Энгельс. - Эльфы, на пример, собрались всего за неделю.
   - Во-первых, территории людей намного обширней. Во-вторых, люди, в отличие от эльфов, слишком сильно не доверяют друг другу. Пока кланы договорятся между собой, и утрясут все разногласия, пройдет довольно много времени.
   - А отдельно они переправиться не могут? - спросил эльф.
   - Ты представляешь, сколько энергии уходит на одну единственную переправу магическим путем? - ответил я, опередив магистра.
   - А корабли? - не унимался Энгельс.
   Мы с магистром тяжко вздохнули и одновременно посмотрели на него взглядом, полным сочувствия к умалишенным.
   - Энгельс, сладенький ты мой, - очень ласково начал я. - Ты слышал о наличии хотя бы одного порта на Ипрене?
   Эльф задумался. Около минуты мы с магистром слушали напряженный скрип ржавых шестеренок в его голове, наконец-то Клавдий не выдержал:
   - Ипрен с древних времен окружен плотным магическим полем, которое не позволяет обнаружить его ни одному разумному. Поэтому на магическую переправу и уходит столько энергии - очень много требуется на пробивание этого барьера.
   - В общем, учиться надо было, двоечник! - вынес вердикт я.
   Энгельс покраснел и пробурчал что-то о том, что на трон не ему садиться, так что на учебу можно плевать с крыши академии.
   - Есть и хорошие вести, - начал магистр, пока мы не начали переругиваться. - Делегация гномов прошла через канал сегодня утром, а значит, они будут в Софосе уже ночью. Церемонию проведем прямо на следующий день.
  
   Веста
   Утром служанки начали надевать на меня в смутно знакомые тряпки с множеством непонятных рюшечек, тесемочек и прочей гадости. Фридрих и Янус заинтересованно наблюдали за этим процессом. Сначала я обивалась физически, а потом, когда служанки не выдержали и вызвали магистра для моего усмирения, пошла в психическую атаку.
   - Ладно, я в этом пойду, но при одном условии: сделаете вот здесь такой разрез, здесь вырез, здесь прозрачную ткань, а рукава - из крупной сетки, - я руками показала все на себе.
   Магистр покраснел до корней волос. Служанки дружно подняли визг о неприемлемости такого наряда. Фридрих, уже привыкший к моему вкусу, одобрительно прищелкнул языком, а Янус же просто наслаждался создавшейся суматохой, высунув язык. В общем, мой талант дизайнера все оценили по достоинству.
  
   Янус
   Полуторачасовые споры закончились тем, что, надев на Весту платье, а не то извращение, которое предлагала она, мы с Энгельсом повели ее на церемонию представления жениха.
   Церемония, проводимая с Вестой достаточно сильно отличалась, от проводимых в обычных случаях. Во-первых, жених обычно был один. Во-вторых, невесту обычно представляли родственники, но я сомневаюсь, что у Весты они вообще есть. В третьих, невесту представляли на пороге дома, а не на месте верховного магистра Академии. Как магистр Клавдий вообще согласился подвинуться - я не понимаю.
   Лакеи открыли двери, и мы вошли в зал. Места по бокам зала занимали старейшины гномов и архимаги. Веста плыла по мраморному полу, как ветеранка всех балов последних ста лет. Никто не поверил бы, сколько сил вложили служанки, я и Энгельс, чтобы она вот так смогла пройти эти несчастные сто метров.
   На уровне подсознания она это умела, что доказывала первая церемония. Проблема состояла в том, чтобы все это ушло черт знает куда, после связи узами с Энгельсом.
  
   Вскоре, самый страшный отрезок церемонии был позади, и Веста уселась на Белый Трон. Энгельс занял место позади нее, а я уже привычно уселся у ног хозяйки. Церемония началась.
   Из толпы вышли два гнома. Первый, очевидно, только вошел в пятую декаду жизни, поэтому борода у него была совсем короткой и куцей. У его старшего брата борода уже была длинной в пол-ладони, как и полагалось неженатому гному. Оба были разодеты в дорогие одежды и увешаны золотыми побрякушками с ног до головы.
   - Елочка - зажгись, - услышал я тихое хихиканье Весты.
   Комментарий явно относился к одежде гномов, но вот при чем тут горящие ели, я не понял.
   Герольд объявил имя второго гнома, тот поднялся к трону и, поклонившись, поцеловал руку Весте. Сзади раздалось сопение Энгельса. Ему, при его росте, на церемонии пришлось вставать на одно колено.
   - И? - перевела вопросительный взгляд с меня на магистра Веста.
   - Есть что-нибудь? - спросил ее Энгельс.
   - Вот.
   Веста сунула ему под нос тыльную сторону ладони с едва заметным красным пятнышком.
   - Борода жесткая - царапается, - пояснила она, на его недоуменный взгляд.
   Молодой гном булькнул что-то и поспешил закашляться в кулак. Его брат, обласканный Вестой, попытался прожечь в нем дырку взглядом, но для этого ему нужна как минимум двадцать вторая ступень магии Смерти, так что ничего не вышло.
   - Нет, это не то, - пряча улыбку, сказал магистр.
   - Значит не судьба, - развел руками Энгельс, глядя на первого претендента, глазами, в которых скакали веселые черти.
   - Следующий, - подвела итог Веста.
  
   Энгельс
   Появление второго жениха я воспринимал как неизбежное зло. Зло, так как это нарушает мою монополию над Вестой. Неизбежное потому, что без его части уз я утону в безумии, царящем сейчас у в голове Божественной Невесты.
   Второй претендент поднялся на помост, уже уверенный, что ему достался главный приз сегодняшних соревнований.
   Поклонившись, он коснулся губами руки Весты и... ничего. Он поднял удивленный взгляд на Весту.
   - Ты в пролете, - покачала головой девушка.
   - Я где? - ошарашенно переспросил гном.
   На удивление знакомая реакция на слова Весты.
   - Извините, а у вас больше принцев не осталось? - поинтересовалась Веста у старейшин. - А то эти не подходят.
   На десяток секунд воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь бульканьем Януса, который отчаянно пытался сдержать смех. Потом, кто-то наименее сдержанный взвизгнул:
   - Что, значит "не подходят"?
   А дальше пошло-поехало. Поднялся неимоверный шум. Кто-то начал с кем-то ругаться, другие старались что-то выяснить, а несколько человек даже полезли выяснять отношения.
  
   В итоге Старейшины гномов все-таки признались, что одного наследника в делегации не хватает. Причина оказалась на удивление глупой - он сбежал. При этом свой побег он обставил так качественно, что его до сих пор не может найти весь клан.
   Отчаявшись, гномы решили понадеяться на авось и госпожу фортуну. В конце концов, вероятность, что женихом окажется один из двух оставшихся наследников, составляла почти семьдесят процентов. К их несчастью, фортуна женщина капризная и Весту она не любит.
   - Ладно, - устало потер виски магистр. - Жених гномов прячется где-то на Арано, там же пытаются собраться наследники людей. Территории дроу, куда все равно придется ехать, тоже располагаются на этом материке. В связи с этим предлагаю, чтобы Веста сама поехала на Арано - так будет быстрее. Часть пути она сможет проделать вместе с делегацией...
   - Почему мы так торопимся? - подал раздраженный голос один из старейшин. - Это что, гонка со временем?
   В его сторону посмотрели все маги, находящиеся в зале. Под таким количеством пристальных взглядов гном поежился, но не отступил от сказанного.
   - Позволите мне, магистр? - произнес один из архимагов.
   Клавдий кивнул и жестом пригласил его подняться на помост.
   - Меня зовут Тит Дубров. Я являюсь главой исследовательской группы, которая изучает связь Божественной Невесты с нашим миром. Я говорю это для того, чтобы вы поверили всему, что я скажу далее. Поверьте, это не мои домыслы, а проверенные факты, - архимаг откашлялся. - В течении первых двух недель после появление Невесты, было замечено большое увеличение спроса на услуги магов стихий Жизни и Земли. В первую очередь это было вызвано возникновением множества очагов инфекционных заболеваний среди всех разумных рас. Особые проблемы вызвала эпидемия эльфийской почесухи...
   На этих словах раздалось несколько смешков, преимущественно среди гномов. Маги, бросая на меня осторожные взгляды, старались сцеживать улыбки, но удавалось им это с трудом.
  
   Янус
   Прикрыв морду лапой, я тихонько хихикал себе под нос, стараясь чтобы Энгельс не заметил. Он и так стоял пунцовый от стыда, безрезультатно пытаясь приморозить кого-нибудь взглядом.
   Эльфийская почесуха, что и следует из названия, чисто эльфийская болезнь. Она не несет никаких физических осложнений, и все ее симптомы сходятся к тому, что по телу эльфа высыпает мелкая красная сыпь, которая слегка раздражает кожу. Эльфы так стыдятся этого и больные, как правило, просто запираются ото всех на срок болезни.
   Естественно это стало главной темой для насмешек над Первороденными. В первую очередь этим трюком любили пользоваться гномы, которые хоть и ладили с дроу, но, как правило, на дух не переносили их светлых родственников.
   Тем временем маг продолжал дальше:
   - Так же, без изменения погодных условий, по неизвестной причине начала вымирать растительность. Если бы так пошло дальше, через пол года, согласно прогнозам, вся планета превратилась бы в одну большую мертвую пустыню. К всеобщему счастью, это длилось всего две недели. Конец этой природной аномалии наступил практически сразу после соединения Божественной Невесты узами с наследником эльфийского дома Белой Осины Энгельса Последнего Вестника. Спустя неделю после этого, геоманты смогли зафиксировать, что начала возрастать скорость движения тектонических плит. Существенно увеличилось количество землетрясений и извержений вулканов. К слову, острова-тюрьмы Гнилые Души, к югу-западу от земель дроу, с позавчерашнего дня не существует. Потеря конечно небольшая, но если все так пойдет и дальше, мы вполне сможет столкнуться с тем, что придется полностью перерисовывать карты.
   - Если будет кому, - хмыкнул кто-то из архимагов в зале.
   Гномы и так, после "благополучных" прогнозов, смотрели самыми затравленным взглядом. После же такого невинного комментария они дружно попытались изобразить хамелеонов и слиться с белыми мраморными стенами. Одни бороды и расширенные карие зрачки на белом фоне остались.
   - Нет, ну маги-то, конечно, выживут... - возразил Тит.
   Обнадежил, называется. Как будто гномам от этого легче стало.
   - И что делать? - икнул кто-то.
   - Что делать, что делать? - неожиданно для всех, заговорила Веста. - Замуж мне надо, а вы тут наследников теряете! Ай-ай-ай, товарищи гномы! - потрясла она указательным пальцем.
   Все как зачарованные уставились на выставленный палец. Мда.... Такого жеста у нас еще не видели.
   Мы с Энгельсом переглянулись и поняли, что подумали об одном и том же: чем скорее будет свадьба, тем лучше всем. Причем, речь идет уже не только о нас.
  
   Глава 5

"Подарите мне хомячка, я буду его любить, а когда он сдохнет - сделаю чехол для мобильника"

Практичный подросток

  
   Янус
   - А что это за "последний вестник" такой? - нетерпеливо спросил я Энгельса, как только мы вышли из зала.
   - Прозвище. Всем королевским детям выдают, вместо порядкового номера. Все? Я пошел... - раздраженно процедил эльф.
   - Стоять! - я впился зубами в его рукав.
   - Руку мне не прокуси! - прошипел Энгельс. - Что еще?
   - Ты ж не ответил! Почему "последний вестник"?
   - Последним родился, с разницей в сто семьдесят лет с последним братом. Все думали, что отец уже не фертилен, а его новая молодая жена возьми и роди меня.
   - А точно от него? - с сомнением прищурился я.
   На виске у Энгельса вздулась жила, но больше он никак свой гнев не показал. Впрочем, мне хватило. Искренне советую - не злите люди эльфов.
   - Анализ проводили биоинженеры дроу, - взяв в себя в руки, спокойно ответил он.
   - О, ну тогда ладно, - признал доказательства убедительными я.
   Впереди нас, уже не стараясь "плыть", шлепала ногами Веста, а позади, под предводительством магистра, шествовала вся делегация гномов.
   Я подпихнул Энгельса вперед, чтобы мы с ним поравнялись с Вестой. Общим голосованием было решено, что сначала Энгельс и Веста (в частности Веста) идут переодеваться, а потом мы дружно топаем в город за покупками. Насколько я понял, идея поездки была принята на полном серьезе, а это значило, что нужно купить для этого все необходимое.
   Особо важно был заказать Весте новую одежду, так как, ни ее церемониальные платья, ни то, что она сама себе поназаказывала, решительно не подходят для жизни вне городских стен.
  
   Энгельс
   Еще до того, как мы подошли к кабинету магистра, мы договорились, что во внутрь пойдут Веста и Янус, а я останусь ждать снаружи. Что, я их концертов, не видел?
   Веста постучалась и, дождавшись разрешения войти, открыла дверь. В щель тут же проскользнул Янус и огласил кабинет радостным воплем:
   - Магистр Клавдий, а мы к вам!
   - Чайку попить, денег потрясти! - добавила Веста, входя вслед за доберманом.
   Последнее, что я услышал, перед тем как закрылась дверь, был вымученный стон магистра.
   Прислонившись к стене, я подумал, что мне не помешало бы носить с собой карманную книгу, именно на такие случаи. Впрочем, скучал я не долго. Через пару минут двери кабинета распахнулись настежь и магистр, видимо с помощью магии воздуха, в прямом смысле выставил оттуда Весту и Януса.
   - Это был последний раз, когда вы ко мне приходили! Отныне посылайте служанок, или передавайте записки, или...
   - Письма пишите, - воодушевленно продолжила Веста. - О, магистр, я вам напишу!
   - Не сомневаюсь, ЧТО ты напишешь! Вот, берите ...
   Аналогичным способом из кабинета были выставлены два гнома, братья потенциального жениха номер два. Также Весте в руки кинули плотно набитый кошель.
   - ...и вперед! Да чтобы я о вас как можно дольше не слышал!
   На этом дверь захлопнулась. Прифигевшие гномы грузно осели на пол, Веста деловито начала изучать содержимое кошелька, а Янус начал отряхиваться.
   - Чем вы его так довели? - поинтересовался у него.
   - Поверь, ты не хочешь знать, - ухмыльнулся пес.
   - О, да! - поддержал его один из гномов.
   - Да ладно, вам мальчики! - воскликнула Веста. - Зато смотрите сколько золота! Угадайте куда мы идем?
   Я вздохнул и молча пошел вниз по коридору.
   - Ян, а у вас тут стрип-клубы есть? - донеслось сзади.
   - А что это такое?
   - О, мой невинный друг Янус, это такая штука...
   - Веста, что-то мне подсказывает, что мы не хотим знать, - вмешался я.
   - Почему не хотим? - аж подпрыгнул один из гномов. - Продолжайте, уважаемая, мы внимательно слушаем!
   Великое Древо, чем я перед тобой провинился?
  
   Янус
   Гномы свесили языки набок уже через час, Энгельс сдался еще через три, но шесть часов похода за покупками свело одной ногой в могилу даже меня - коренного жителя Софоса.
   - Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе! - бодро скандировала Веста, проламываясь через толпу с упорством дикого.
   - Ни шагу вперед, а тут же, на месте, мы вместе умрем - спасибо Невесте! - пробормотал себе под нос Шоуб.
   - Шуба, так ты еще и стихи пишешь! - подкатила к младшему из гномов Веста, восхищенно хлопая ресницами.
   - Сколько раз повторять: я не шуба! - взвыл тот.
   Вот вам наглядный пример как всего лишь одного дня общения с Вестой хватило, чтобы все уважение к ее божественной сути укатилось в катакомбы к диким.
   - Ну, ты хотя бы шуба, - протянул Валлок, - а меня она так вообще каким-то непонятным словом зовет. При этом, объяснить, что это такое, она не в состоянии. Вот и гадай, сиди... точнее, иди.
   - Валенок, ну, чего ты ноешь? Я что ли виновата? - обиделась Веста.
   - Вот! - вскрикнул Валлок, привлекая внимание Шоуба. - Видишь, опять!
   - А вашего старшего брата как зовут? - поинтересовался Энгельс.
   - Шарраф. А зачем...
   - Как, как? Шарфик? - переспросила Веста.
   На секунду воцарилась тишина, а потом гномы повисли друг на друге, не в силах держаться на ногах от смеха.
   - Шарфик! Ха-ха-ха!!!
   - Ага! Вот, подождем, когда он услышит!
   Веста недоуменно посмотрела на меня.
   - Вот за этим и спрашивал, - флегматично хмыкнул Энгельс, останавливаясь у очередной витрины.
   Веста встала рядом и задумчиво посмотрела на вывеску.
   - Слушайте, а почему у вас многие вывески с ошибками написаны? - спросила она.
   - Почему с ошибками? - недоуменно спросил я.
   - Ну, смотри: ма-го-зин. Во втором слоге разве не "а" должна стоять?
   - Веста, учиться надо было лучше, - хмыкнул Валлок. - Слово состоит из двух частей: маг и зин, что по-эльфийски "лавка". Поэтому и пишется с "о".
   - Хорошо, соглашусь, но мне все-таки кажется что, что-то тут не так, - вздохнула Веста.
  
   Веста
&;nbsp;  Я уже хотела снова нырнуть в толпу, но Фридрих в последний момент успел схватить меня за пояс.
   - Подожди, не торопись. Зайдем сюда, - кивнул эльф на соседнюю лавку.
   Пожав плечами, мы дружно вошли туда вслед за Фридрихом. Лавка была сплошь уставлена стеллажами с книгами, а впереди, за прилавком сидело, нечто, судя по всему, являющееся продавцом.
   - Вход с животными запрещен, - прошелестел продавец, блистая бледно-зеленым цветом кожи, как будто его сейчас стошнит.
   Ростом он был не больше метра, причем в основном из-за размера его ушей, стоящих торчком по бокам его небольшой головы. Лицо было на удивление маленьким и словно собранным к низу головы, выставляя на обозрение огромный гладкий лоб человечка.
   - Кто тут животное?! - возмутился Янус, ущемленный до всех глубин чародейской души.
   - Прошу прощения, аште*, - послушно склонил голову продавец, признавая свою ошибку.
   Януса это не утешило. Нахлобучив самое хмурое выражение морды, он поплелся куда-то в гущу стеллажей. Не зная, что делать, я пошла за ним.
   - Будут меня еще всякие гоблины с бессловесными шавками сравнивать, - мрачно бубнил под нос доберман, изучая фолианты на нижних полках.
   - Так, это был гоблин? - спросила я. - Я о них только от Фридриха слышала...
   - Это тогда, когда он проломил кулаком деревянную обшивку в своей комнате и, налетев на каменную кладку под ней, выбил локтевой сустав? - поинтересовался Янус.
   - Ага, - кивнула я.
   - Что ты ему тогда сказала-то? Сам он так и не признался...
   - Я его назвала ушастиком и за уши подергала.
   - Ты что сделала?!!!
   Несколько секунд Янус смотрел на меня выпученными глазами и с отпавшей челюстью, а потом его скрутило в приступе смеха.
   - Ой, не могу! - катался по полу Янус. - "Обласкать" эльфа кличкой...
   - Вот, я ведь говорю, он орал что-то про троллей! У меня память хорошая.
   - Ага, хорошая, - хохотнул Янус, успокаиваясь. - Плавали - знаем. В любом случае, запомни, что ушей эльфов касаться нельзя. Некоторые и убить за это могут. Энгельс тебе ничего не сделает, но все же не зли его лишний раз.... О, какая книжечка! Веста, достань ее мне, пожалуйста!
  
   Янус
   Книга, которую мне достала Веста, была неплохим пособием для адептов Хаоса, включающая в себя конспекты ко всем двадцати четырем ступеням. Радовало наличие подробных иллюстраций кругов разрушения и всех формул. Книжка чрезвычайно полезная, учитывая, что мои личные конспекты выглядели, как будто по ним протопталась целая стая диких.
   - Сколько стоит эта книга? - спросил я гоблина, а Веста положила ее на прилавок.
   - Пять золотых, - прошелестел продавец.
   - Сколько?!!
   - Янус, тише, - одернула меня Веста.
   - Пять золотых за паршивенькую книжку, магическую копию которой можно купить у любого студента?!
   - Четыре золотых, - признавая довод убедительным, прошелестел ушастик.
   - Четыре золотых?! И это после того как меня оскорбили при входе в лавку?!
   - Но я ведь не...
   - А уточнить? - продолжал напирать я. - Магов в Софосе мало, что ли?
   Гоблин задумался. От тяжких раздумий кончики его ушей свернулись в трубочку и начали тихо подрагивать.
   - Хорошо, - наконец вздохнул он. - Три золотом. Это моя последняя цена.
   - Вот и отлично, - довольно заключил я. - Осталось только стрясти деньги с нашего белобрысого.
   Да-да, к несчастью, весь золотой запас хранился у Энгельса, так что для покупки книги пришлось топать за ним через весь зал, где почему-то царило некое оживление.
   - Энгельс, ну, дай почитать! Не жадничай! - надрывались гномы, наворачивая круги вокруг долговязого эльфа.
   - Для вас "тес Энгельс", - одернул их тот, держа высоко над головой какую-то мелкую книжонку.
   - Что у вас там? - я всунул в толпу свой любопытные нос. - "Соблазнение строптивой"? Эй, почему только название на ипском?! Я эльфийские руны не знаю!
   - Это что? Дамский роман? - внесла свою лепту Веста.
   Энгельс покраснел до корней волос и, буркнув что-то невнятное, направился к прилавку.
   - Эй, тес! - окликнул я нашего эльфа. - Я тут себе тоже книгу нашел, не забудь ее у Весты забрать!
  
   Энгельс
   Вывалившись всей компанией из магазина, мы направились дальше. Сразу за порогом, гномы выхватили у меня книгу, которую я не успел спрятать за пазуху, и теперь хохотали от души, тыча друг друга в ту или иную строчку. Янус крутился вокруг нас, стараясь выманить перевод. Мы заметили, что отстали от Весты, только когда впереди раздался ее истеричный крик. Мои узы с ней слегка колыхнуло, и в следующий момент мимо меня пробежал Янус. Я кинулся вслед за ним, но он был намного быстрее, и ему легче было лавировать в толпе.
   Народ впереди расступился, образуя полукруг вокруг входа в переулок. На дороге была четко видна красная дорожка, ведущая от меня в этот самый переулок. Завернув за угол, я остолбенел. Никогда раньше я не видел живого дикого, тем более в такой близи.
   Служба утилизации, состоящая из магов специализирующихся на истреблении живых особей и мертвых останков, а так же извлечении из тел ценных для магов материалов, отлично знала свою работу, стараясь не пропускать мимо ни одного. К сожалению, ни одна система не совершенна, а поэтому, особенно неудачливые горожане время от времени все-таки сталкивались с этими порождениями катакомб.
   Говорят, что дикие деформированы. Неудачные результаты экспериментов магов прошлого, сброшенные вместе с химическими отходами в канализацию под городом, мутировавшие со временем в нечто совсем невообразимое. Я почему-то представлял эту деформацию как гниение кожи и частей тела, но у этого не наблюдалось ничего подобного. Деформированной, пожалуй, можно было назвать лишь его правую руку. В отличие от всего остального тела, она была лысой, к тому же, втрое меньше левой руки и болезненно прижата к телу.
   В общем, и целом, этот дикий напоминал химеру сделанную из кошки, краба и человека. О коте напоминало устройство ног и нервно бьющий по земле хвост. Левая рука больше всего напоминала клешню, а спину защищал плотный роговой панцирь, который явно был частью тела и так просто не снимался. От человека же дикому достался торс и маленькая лысая голова, с маленькими свиными глазками и безгубым ртом. Выставленные напоказ острые зубы недвусмысленно намекали на его пищевые предпочтения.
   Я сделал шаг к Весте, которая сидела на земле и зачарованно смотрела на монстра. Дикий издал какой-то булькающий звук, который тут же заглушило рычание Януса, стоящего между ним и девушкой. Осторожно приблизившись к Весте, я попытался взять ее на руки и в этот момент дикий рванулся вперед. Я инстинктивно прижал к себе Весту, закрывая ее своей спиной, но вместо удара услышал лишь тонкий свист. Обернувшись, я увидел, что Янус вцепился зубами в ущербную правую руку дикого. Он же, надрывно свистя, пытался скинуть его с себя.
   Подхватив Весту на руки, я бегом вынес ее из переулка и, сгрузив на руки подошедшим Валлоку и Шобе, вернулся обратно. Вытащив свои кинжалы, я в растерянности замер, не зная, что мне делать. Тренировки тренировками, а вот к реальному бою я подготовлен не был.
   Подгадав момент, я полоснул кинжалом по левой руке дикого, за что тут же получил ей по голове и отлетел в сторону. Единственная польза от этой глупости была в том, что Янус получил время, чтобы безопасно отскочить в сторону.
   - Янус, чтоб твои корни, ты маг или кто? - простонал я, садясь и пытаясь сфокусировать зрение.
   Доберман подбежал ко мне и, схватив за шиворот зубами, дернул в сторону выхода из переулка. Благодаря этому рывку я смог встать на четвереньки и отползти чуть в сторону. В этот момент дикий ударил в стену над нашими головами, роняя нам на головы крошево из побелки и раздробленных кирпичей. Это заставило меня вскочить на ноги и существенно прибавить скорость.
   Как только я оказался на основной улице, Янус развернулся лицом к дикому и, видимо, прочел заклинание. Видимо, потому, что спустя мгновение земля под ногами дикого превратилась в зыбучие пески. Его поглотило примерно до середины, когда Янус остановился.
   Веста тут же подбежала к нему и, присев рядом, зарылась лицом в шерсть. Янус гавкнул что-то и лег у ее ног.
   - Что ты сказал? - переспросила Веста.
   Подняв на нее недоумевающий взгляд, Янус снова гавкнул, и тут в его глазах появилось какое-то понимание. Громко заскулив, он снова вскочил на ноги и начал бегать кругами вокруг Весты.
   - Тшш, тихо! - одернул его я, присаживаясь рядом и придерживая за шею, чтобы он смотрел на меня. - Что случилось?
   Янус снова заскулил, уткнулся горлом в мою руку и попытался указать на него лапой.
   - Фридрих? - тихо позвала меня Веста.
   - Что? - я повернулся, чтобы посмотреть на нее.
   - Он... он не может говорить.
   - Как?! Почему?!
   От удивления я выпустил Януса, и тот тут же уткнулся в объятья Весты, тихо поскуливая.
   - Произошло слияние, - грустно пояснила Веста. - Его тело полностью стало стражем и теперь прочно связано с моим. Смотри.
   Только тут я заметил, что на левых предплечьях Януса и Весты находятся практически одинаковые раны.
   - Была ранена только я, - пояснила девушка.
   - Вас срочно нужно к врачу, - забеспокоился я, вскакивая на ноги, но Веста ухватила меня за руки:
   - Меня. У него не может быть ран, которых нет у меня. Мое исцеление означает и его.
   - Откуда ты все это знаешь?
   Не отрывая взгляда от Януса, Веста неопределенно пожала плечами и погладила его по голове.
   - Великое Древо... - только и смог выдохнуть я.
  
   Глава 6

Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то фигней.

Повседневные наблюдения за собой

   Янус
   Мда... Неспособность высказаться сильно угнетала. Ни Энгельса подколоть, ни магистра до белой горячки довести... одним словом - скукота! А так, вроде бы все в порядке было.
   Запаниковавший Энгельс вместе со службой зачистки вызвал еще и Скорую Помощь. Очень скоро рядом открылись два портала. Из одного вывалилась пара медиков, а из другого - пятерка чистильщиков. Первые быстренько залечили рану Весты, с которой затянулась и моя, а вторые направились в переулок, где я поймал дикого. Чистильщики моих трудов не оценили и материли неизвестного "хаосита, не нашедшего лучшего выхода" на чем свет стоит. Но дикого в итоге извлекли, хоть и по частям. Ничего, практика им полезна!
  
   Мы с Вестой сидели в кабинете магистра Клавдия, и тот немного устало взирал на мою морду поверх сложенных рук.
   - Я, право слово, даже не знаю, что с этим делать. Единственное, что я могу сказать, так это, что полностью связано с тобой, Веста. Именно благодаря тебе происходят все изменения в его теле. Мне так кажется, что он стал псом именно потому, что в твоем представлении именно собака ассоциируется с должностью стража, которую он занимает. Опять же, ваше полное слияние... может, это просто твое желание подчинить его себе безраздельно? Ты ведь, все еще можешь с ним общаться, я прав?
   Веста лишь кивнула, но у нее появилось острое желание меня погладить. Я пересел поближе к ее креслу, чтобы ее пальцы могли дотянуться до моего затылка. Люблю, когда она меня за ушами чешет. Ее длинные нежные пальцы тут же пробежали по основанию моих ушей. Не в силах сдержаться, я пару раз махнул своим длинным хвостом. Веста меня все пугала, что его надо будет обрезать. Мол, породе так положено.
   - Да, я ведь шутила, - укоризненно посмотрела на меня она.
   - Веста? - насторожился магистр.
   - Это Янусу, - пояснила хозяйка.
   - Так, вот, я повторюсь, Янус сможет говорить вновь, если ты себе внушишь, что лишь так он сможет защищать тебя в полной мере. То же самое касается и слияния. Если тебе это не нравится, то вполне вероятно, что при сильном желании ты сможешь от этого избавиться.
   Хмм... Так, это значит, все сводится к ее силе воли?
   - Янус спрашивает, означает ли это, что все сводится к моей силе воли? - повторила мой вопрос вслух Веста.
   - Если я не ошибаюсь, то да, - подтвердил магистр, при этом кинув на меня очень странный взгляд.
   - Ладно, тогда, - вздохнула Веста, - я буду стараться. Приятно вам вечера, магистр.
   - И вам, - кивнул Клавдий, откидываясь на спинку кресла и провожая нас взглядом.
  
   Энгельс
   Когда Веста с Янусом ушли к магистру, я вернулся в свои покои и попытался как-нибудь убить время до их прихода. Попробовал читать, но не смог - слишком много мыслей лезло в голову, не давая вникнуть в текст. В конце концов, плюнув на все, я лег вздремнуть, как я себя уверял, на пятнадцать минут. Естественно проспал и открыл глаза глубоко за полночь. Выругав себя, я переоделся и собственноручно переплел волосы на ночь. Получилось не очень хорошо, но будить слуг посреди ночи не хотелось.
   Кинув последний взгляд на свое лицо в зеркале, я вздохнул и лег в кровать. Сон не шел, но делать что-либо не хотелось, так что я просто остался лежать, отдаваясь на растерзание своим мыслям.
   Приблизительно через двадцать минут, хотя в таком состоянии и сложно судить о течении времени, дверь моей комнаты приоткрылась. Кто-то вошел и осторожно приблизился к моей кровати. Если бы я не ощутил ее пряный запах еще когда открылась дверь, то не дал бы подойти так близко. Но если это она, то....
   Веста села слева от меня и пружины мягко прогнулись под ее весом. Она перегнулась надо мной и шепнула:
   - Фридрих? А, Фридрих? Ты меня любишь?
   - А если скажу "да", это будет хорошо или плохо? - не открывая глаз спросил я.
   - Ну, хорошо, наверное, - замялась Веста
   - Тогда наклонись, я тебе на ухо скажу. Это будет наш маленький секрет...
   Веста доверчиво наклонилась ухом к моим губам. Великое Древо, это легче, чем отнять конфету у ребенка и, наверное, так же подло...
   Обхватив ее за шею, я поймал ее губы и поцеловал. От моих поцелуев, у эльф чуть ли волосы в кудри не заворачивались, а вот с Вестой не сработало...
   - Извращенец! - вскрикнула Веста, отталкивая меня и выскакивая из комнаты.
   Я услышал, как в коридоре хлопнула одна из соседних дверей, и перевел взгляд на вошедшего ко мне в это время добермана.
   - Слушай, Янус, вот ты умная собака. Скажи, почему как любить, так "хорошо", а как поцеловать, так сразу "извращенец"?
   - А потому, что она не ту "любовь" имела в виду, - ехидно ответил доберман.
   Хорошо, что было темно. Доставлять Янусу удовольствие зрелища моей отвисшей челюсти, не хотелось.
   - Гад! - только и смог выдохнуть я. - Ты говоришь!
   - Собственно этим Веста и хотела поделиться, - заметил Янус. - Ты тут приходи в себя от привалившего счастья, а пойду к Весте. Все-таки, это ведь я сплю в ее кровати...
   От кинутой подушки это коврик для блох увернулся - сказывается практика общения с Вестой. Ну, ничего, я его еще достану!
   - Приятных сновидений! - хохотнули из-за дверей.
  
   Энгельс
   - И почему она позволяет тебе спать с ней в одной кровати? - ворчал я, когда мы с Янусом спускались утром в столовую.
   - Ну, наверное, потому, что я теплый, - хмыкнул тот.
   - Я тоже теплый!
   - Ну, тогда, потому, что я ее не домогаюсь.
   - Когда это я...?!!! - возмутился я.
   - А вчера? - прищурился Янус.
   - Что вчера?
   - Ночью, - уточнил доберман
   - Это не домогательство! - пошел я на попятные. - А ты... ты... от тебя же псиной пахнет!
   - Неа, не пахнет. Сам понюхай, - флегматично хмыкнул пес.
   Я принюхался и с удивлением не обнаружил:
   - И в правду не пахнет. А почему так?
   - Тук-тук, ушастик! - пес демонстративно постучал лапой по лбу. - Я кто? Я адепт Космоса!
   - Ага, всего-то шестой ступени из двадцати четырех...
   - Зато девятнадцатой ступени Хаоса!
   - Ну, ломать - не строить... - флегматично заметил я.
   Янус насупился и замолчал, так что пришлось его слегка толкнуть:
   - Ну, так почему ты не пахнешь?
   - Космос - стихия порядка, - неохотно буркнул он. - Одно мелкое заклинание и можно не мыться.
   - Тогда понятно, почему ты стал адептом Космоса.
   - Ну, и почему? - заинтересовался он.
   - Мыться лень, - протянул я
   - Да, ты...!!! - у парня аж дыхание перехватило.
   - Я-то как раз каждый день моюсь и, заметь, без магии! - наставительно заметил я, толкая дверь и делая шаг в столовую.
  
   Янус
   В столовой спор пришлось прекратить, так как за столом собралась уже вся компания, собирающаяся выехать завтра из Софоса. Ну, и конечно магистр Клавдий. Без него вообще ни одно более-менее важное сборище не обходится.
   - И где вас носило? - спросила Веста, нетерпеливо поворачиваясь на своем стуле.
   Энгельс пожал плечами и, пробормотав что-то невнятное, сел на соседний стул. Я же хотел было по привычке скользнуть под стол, но Веста придержала меня за шкирку и взглядом указала на пустое место по другую сторону себя. Спорить я не стал, хоть и конкретно удивился такому. Говорить мне при других запрещают, а сажать за стол простую собаку это как минимум... ну, не культурно, так ведь?
   - Теперь, когда все в сборе, мы пожалуй начнем. Вчера мы с тсадо* Носском, - магистр осторожно скосил глаза в сторону Весты, но та сдержалась и хихикала тихо, в кулак, - обсудили и утвердили ваш маршрут от Софоса к Хэмоль. Справка для Весты: Хэмоль это столица и единственный город гномов. Их земли лежат на севере континента Арано, между грядой Плачущих Гор и землями дроу. Потом возьмешь карту - посмотришь.
   Веста послушно кивнула и с любопытством подалась вперед. Ох, как редко от нее можно добиться такого внимания. А может, просто магистр ей чего-нибудь подсыпал?
   - Итак, все знают, что князья людей так и не смогли толком ни о чем договориться, - начал Клавдий. - Это существенно осложняет задачу всем. Тем не менее, в данный момент нам важнее наследник гномов, поэтому сначала придется заняться им, отодвинув людей на второй план. Поэтому, конечной целью маршрута остается Хэмоль. Между ним и порталом Арано лежат несколько крупных городов, но нас интересуют Сан-морэ и Севербург. В Сан-морэ сейчас должен находиться князь Александр, а в Севербурге - князь северных земель Виктор. Друг друга они на дух не переносят, так что если улыбнется удача с Александровичами, в Севербург не смейте даже заезжать, а сразу через перевал направляйтесь в Хэмоль. Как закончите свои дела там, езжайте к дроу, выяснять что за..., - магистр запнулся, подбирая выражение.
   - Финт ушами они сделали, - участливо подсказала ему Веста.
   - Да, - согласился Клавдий, осторожно поглядывая на Энгельса, совершенно невзначай трогающего кончики своих ушей, - наверное, именно так. В общем, тут вам помощник не я, а Янус.
   Старый... нехороший человек. Как не хочется ему кое-что делать, так сразу почему-то Янус вспоминается. Мне бы так. Я б его с удовольствием припряг двадцать третий этаж реставрировать.
   - Независимо от итога разговоров с дроу, вы потом направитесь в Григ, что чуть южнее Севербурга. Там к вам присоединится мой коллега доктор Мид, через которого мы и обсудим, что делать дальше. На этом все, далее прошу остаться только старейшин и проводников каравана.
   Мы с Энгельсом переглянулись и дружно посмотрели на Весту. Она улыбнулась и, поднявшись, спокойно пошла прочь из зала. Нет, магистр ее точно чем-то напоил!
  
   Энгельс
   Дело было вечером, делать было нечего. По крайней мере, мне, так как я не стал придираться к слугам и заставлять их распаковывать чемоданы, чтобы сложить во второй раз под моим присмотром. Причем, только потому, что она была в ванной и все пропустила, а ей интересно понаблюдать за процессом. Право слово, мне жаль ее служанок
   - Ну, вот теперь все сложили! - торжественно заявила Веста.
   Служанки тихо осели в стоящие у стены кресла и начали устало обмахиваться чепчиками.
   - Так, стоп, - нахмурился я, оглядывая плотно упакованные сумки. - А в чем ты поедешь? Не говори, что в этом розовом халате и белых тапочках.
   - Ой, - смущенно констатировала Веста, переводя взгляд с меня на сумки и обратно.
   Из кресел раздался дружный стон.
   - Давайте на бис! - прокомментировал ситуацию из-под кровати Янус.
   - Эх, девушки ухнем! - затянула незнакомую песню Веста, с энтузиазмом поворачиваясь к служанкам.
   Да, я так чую, что это может еще долго продолжаться. Видимо Янус это тоже понял и решил переключиться на меня:
   - Энгельс, покажи, а?
   - Что именно? - с нехорошим предчувствием покосился я на высунувшуюся из-под кровати морду.
   - Финт ушами!
   - А он умеет? - удивилась Веста, оставляя служанок в покое.
   - Умеет! - категорично заявил Янус.
   - О, Древо! - взвыл я, залезая с ногами на кровать и пряча голову под подушкой.
   - Фридрих, а вправду, покажи! - уселась Веста рядом со мной.
   Дальнейшие два часа эта парочка донимала меня, сначала просьбами показать пресловутый "финт ушами", а потом и вовсе попытками за них подергать. Великое Древо, не объяснять же людям, что у эльфов уши это интимная часть тела?!
  
   Янус
   Энгельса мы на "финт ушами", так и не развели, хотя очень старались. Под шумок перепалки сбежали служанки. Их пропажу мы заметили далеко не сразу. Как там было в шутке? "А потом Зоркий Глаз обнаружил, что одной стены не хватает".
   Пока мы с Вестой спорили, партизанки служанки или нет, Энгельс благополучно уснул. Причем, как лежал - с подушкой на голове. Я лег с другого краю, а Веста примостилась между нами.
   Впереди предстояла веселая ночь, ведь Энгельс еще не знал, что Веста пинается и громко разговаривает во сне.
  
   *Тес/Тесса - универсальное обращение к эльфам любыми другими расами
   *Тсадо - эльф. уважаемый(ая)
   *Аште - почтительное обращение к любому магу, как "тес" (или ж. "тесса") почтительное обращение к любому эльфу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"