Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Не Веста - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9

Миша, это мама. У меня к тебе большая просьба, забери у Ильи противогаз, он может в нем пойти купаться и утонуть. Это мне сказал Валера. Позвони мне и выброси его по дороге.

СМСка

  
   Веста
   - Ты не поверишь, как я намаялся! Мы останавливались в каждом встречном трактире! В каждом! - жаловался мне Янус.
   - То-то смотрю, у тебя живот провис, - хмыкнул Фридрих.
   - Где? - удивленно наклонилась посмотреть я.
   - Ничего он не провис! - аж подпрыгнул Янус. - Веста, я ж не толстый?
   - Ты всего лишь очень упитанный, - снова подколол его эльф.
   Деревенские ворота были открыты. С другой стороны нас ждали Валенок и Шуба. Видимо именно эти двое держали Януса до самого последнего момента. По друзьям он бы никогда не стал бить магией, хоть это и был шанс вырваться.
   - Добрались таки, - широко улыбнулся Шуба, пожимая руку эльфу. - Мы в какой-то момент чуть не перестали верить, что Ян способен вас найти. Оказалось зря.
   - Я в какой-то момент тоже перестал верить, что Веста знает куда идти, - сознался Фридрих, за что получил легкий тычок под ребра.
   - Вот что-что, а вас я никогда не потеряю, - обиженно пробурчала я в ответ на его вопросительный взгляд.
  
   Энгельс
   Знаки того, что трактир пользуется популярностью, мы увидели сразу, как шагнули на территорию постоялого двора. В темном углу возле конюшни врукопашную выясняли отношение двое людей. Впрочем, присмотревшись, я понял, что человеком там являлся лишь один, а второй был гномом. Я вопросительно посмотрел на Валлока, уточняя если это в норме вещей:
   - Кто-то из старейшин развлекается, не обращай внимания, - отмахнулся он.
   Разглядеть лицо "развлекающегося" старейшины было невозможно, но после особо удачного хука его соперника, я понял, что утром узнаю его по фиалке под глазом.
   Внутри было поспокойней, но лишь в смысле, что никто не ломал лавки о головы соседей. Трактирная зала была забита до отказа. В основном это конечно были люди. Наемники, купцы и местные, любящие потрепать языком по вечерам. Обернувшись на звук плохо настроенной лютни, я даже заметил одного менестреля. Различить, кто есть кто в это толпе, можно было лишь по покрою платья. Да и то не всех.
   Несколько столов прочно оккупировали "наши" гномы. Я так понял, что согнать их с насиженного места будет, ой, как непросто. Судя по количеству бутылок, гномы обосновались там всерьез и надолго.
   В зале стоял жуткий гам из слившихся в одно нескольких десятков голосов. Народ пел, болтал, спорил - в общем, не замолкал ни на минуту. Между столами сновала пара девушек, то ли дочерей хозяина, то ли просто наемных, разнося заказы по столикам. Шоуб выступил вперед, показывая нам путь к нашим комнатам, которые они сняли заранее, зная, что мы с Энгельсом на подходе.
   - Ребят, а ваши всегда себя так ведут? - поинтересовалась Веста, косясь на пьянствующих старейшин.
   - Нет, - ухмыльнулся Шоуб. - Дома они очень серьезные и напыщенные. Мантии там всякие, посох и Горный Завет под мышкой. Они его еще неустанно цитируют...
   - А здесь, пока почти никто из своих не видит, мужики оттягиваются по полной, - закончил за него Янус. - Какое там "поправился" - я с ними наоборот похудел и осунулся! Вы бы видели, что творилось, когда они решили искупать коней в пиве!
   - До конюшни они не дошли, - торопливо добавил Шоуб, глядя на мое, мягко говоря, удивленное лицо. - Зато под руку попался Янус. Картина маслом: впереди со всей одури бежит доберман, а за ним, быстро перебирая ногами, несколько гномов с бочонком пива в руках. Вот в таком веселом составе, с криками и лаем, они сделали несколько кругов вокруг трактира, после чего Янус вбежал во внутрь. Наши естественно рванули следом. При этом кто-то весьма одаренный вышиб из бочонка пробку! Что там творилось...
   - В общем, в пиве искупали не лошадей, не меня, а нескольких людей за крайним столиком, - подвел итог Янус.
   - А дальше, я так понимаю, все пошло как у тех двоих на улице? - хмыкнул я.
   - Точно, - кивнул доберман. - Шоуб, как они там кричали? - пихнул Янус идущего впереди гнома. - Раззудись рука, размахнись плечо? Нет, снова что-то путаю....
  
   Веста
   Мне выделили отдельную комнату от остальных. Янус быстренько перебрался ко мне и этой ночью я снова засыпала уткнувшись носом в его шерсть. Почему-то в голову пришло сравнение с плюшевым мишкой, и я тихо хрюкнула от смеха.
   - Что ты смеешься? - проворчал Янус, слегка просыпаясь.
   - Ничего, - еще раз хихикнула я. - Слушай, а чем твоя шерсть пахнет?
   - Надеюсь не собакой, - хмыкнул он.
   - Да нет, - отмахнулась я. - Такой непонятный запах, как будто с горчинкой, но одновременно плавный очень.
   - А, с горчинкой..., - Янус широко зевнул. - Тогда все нормально. Приятный запах хоть?
   - Да, очень, - кивнула я, все еще ничего не понимая.
   - Ну и отлично, - кивнул он, устраиваясь поудобней. - Спокойной ночи.
   - Спо... эй, а что за запах вообще? - спохватилась я.
   - Дроу так пахнут, - промямлил он, проваливаясь в сон.
   Значит, они здесь сегодня были? Надо будет попросить Фридриха мне показать. Тех двоих всадников, которых мы встретили по дороге, я толком не рассмотрела, а посмотреть на темных эльфов все-таки очень интересно.
  
   Янус
   Утром в обеденной зале было совсем пустынно, по сравнению с тем, что творилось там вчера. Лишь в углу флегматично мучил отбивную орк средних лет, со шрамом через всю щеку.
   Я с самого утра ошивался на кухне, строя глазки кухарке, чтобы она меня покормила. Мои старания в итоге увенчались успехом. К тому времени, когда вниз спустился зевающий Энгельс, я уже завтракал под нашим столиком приличных размеров костью. Не знаю, блеял ее бывший владелец или мычал, но вкус был отменный. Почему-то, став псом, я перестал разбирать, какое именно мясо я ем. Главное, чтобы это было именно мясо.
   Энгельс зашел на кухню и через пару минут вернулся оттуда с тарелкой нарезанного мяса и хлеба в одной руке и кувшином в другой. В кувшине, судя по запаху, было белое вино. У красного запах... ярче, что ли?
   - Надо же, - я высунул голову из-под лавки. - Я думал эльфы питаются исключительно овощами и фруктами.
   - Мне казалось ты более знаком с нашим бытом, - заметил Энгельс, делая себе незамысловатый бутерброд.
   - С культурой, а не с бытом, - поправил его я. - Мои эльфийские учителя в своих нотациях упоминали сугубо достижения вашей науки и искусства, а не то, что они обычно едят на завтрак.
   Веста спустилась где-то через пол часа после Энгельса. К моему удивлению, она была одета не в свой брючный костюм, а в одно из платьев попроще. Увидев, что Веста пришла, Энгельс уточнил у нее, что она будет на завтрак, и сам отправился на кухню. Она сначала хотела пойти с ним, но Энгельс вышел довольно быстро, и она, передумав, опустилась на лавку.
   Будь Веста одна, я бы сказал, что она бы начала смущенно одергивать подол, а так она просто протянула руку ко мне под стол. Я ткнулся носом в ее ладонь и она, удостоверившись, что я действительно рядом, успокоилась. Я вернулся к своей еде, а Веста тем временем огляделась по зале. Так как кроме нас и орка в ней никого не было, ее взгляд тут же зацепился за последнего.
   - Янус, а кто это там? - наклонившись ко мне, тихо спросила она.
   - Орк, как орк, - ответил я, на всякий случай поворачиваясь и еще раз изучая незнакомца.
   Кожа серая, но не светлая словно серебро, как у темных братцев нашего Энгельса, а почти черная, как уголь. Широкие плечи слегла двигаются, когда он отрезает очередной кусок от отбивной. В больших руках человеческие столовые приборы смотрятся просто как игрушки. Вот отрезанный кусок отправляется в рот и на миг становятся видно удлиненные клыки, нереально белые на фоне его темной кожи.
   Орк заметил наше к нему внимание и невольно тоже посмотрел в нашу сторону. Перед тем как он отвернулся, я успел отметить сплошные черные глаза, без белков или радужки, и высокие скулы. В общем, ничего необычного в его внешности не наблюдалось. Единственное, я бы сказал, что мужчина забрался слишком близко к границе эльфийских земель.
   - Я впервые таких вижу, - сказала Веста. - Если Фридрих еще выглядит нормально и его можно спутать с человеком, да и гномы тоже, если не смотреть на рост, то этот...
   - Хозяйка, я тебе завидую - ты, наверное, единственная в этом грешном мире, кто может спутать эльфа и человека, - хохотнул я, ярко представив себе подобную ситуацию.
   - Почему? - удивилась Веста.
   - Не знаю, - попытался пожать плечами я. - Просто для нас разница очевидна.
   В это время вернулся Энгельс с едой для Весты. Она тоже решила ограничиться бутербродами, но вместо вина попросила чай.
   - Что обсуждаете? - спросил эльф, аккуратно опуская на стол тарелку и кувшин.
   - Весту заинтересовал мужчина за дальним столиком, - пояснил я, подойдя к нему.
   Энгельс мельком глянул на орка и сел напротив Весты, как будто ничего не стало.
   - Понятно, - сказал он.
   - Проблемы? - спросил орк, хмуро изучая нашу троицу из своего угла.
   - Нет, конечно, - невозмутимо повернулся к нему Энгельс. - Просто моя невеста впервые видит представителя вашей расы.
   - Ну, и как впечатления? - оскалился он, нарочно демонстрируя Весте свои клыки.
   - Красиво, - восхищенно выдохнула хозяйка.
   И эльф и орк вылупились на нее с одинаковым выражением крайнего удивления. А я что? Я привык. Я даже не удивлюсь, если она попросит его пощупать.
   - Мда, видимо, вы двое друг друга стоите, - покачал головой орк. - Светлый, решил жениться на человеке, а человеческая женщина в восторге от орка, при живом эльфийском женишке. Вас в детстве мимо люльки не роняли?
   С Энгельсом все понятно, он узами связан, а вот насчет Весты я не был так уверен. Впрочем, эксцентричность моей хозяйки это вообще отдельная тема для разговоров.
   - Мне в школе подруга всегда говорила, что мне нравятся уроды. Впрочем, о ее вкусе у меня было точно такое же мнение, - задумчиво произнесла Веста.
   Орк гулко рассмеялся, а Энгельс уткнулся в свою кружку, не желая развивать данную тему.
  
   Веста
   - Веста, - Янус положил морду мне на колени, - а о какой школе ты говоришь? Ты где-то училась до того как пришла к нам?
   - В смысле? - не поняла я.
   - Ты здесь, наверное, где-то месяц с лишним. Я был с тобой с самого начала. На моей памяти, ты ни в какой школе ты не училась, вот я и спрашиваю - ты оканчивала школу там, наверху? - он показал глазами наверх.
   - Где там? - переспросила я. - Причем тут вообще школа?
   В который раз замечаю, что меня начинают вдруг расспрашивать о чем-то совершенно не в тему. Почему Янусу вообще пришло в голову, спросить про то, где я училась? Странные они все...
  
   Энгельс
   В путь начали собираться лишь ближе к полудню. Охрана расселась на лавке вдоль стены трактира и терпеливо ждала, пока старейшины соизволят собраться. Валлок еще пытался хоть как-то ускорить процесс сборов, а Шоуб плюнул на все и уселся рядом с охранниками. К тому времени, когда мы с Янусом закончили помогать Весте, и спустились вниз, на лавке уже раскурили табак и болтали "за жизнь".
   - У них всегда так? - спросил я у Януса, подсаживая Весту в повозку.
   - Если ночуем в трактире - всегда, - кивнул пес.
   Мимо повозки прошли двое старейшин, старательно поддерживающих друг друга, чтобы не упасть. На лицах обоих было четко написано, сколько они выпили вчера и насколько у них болит голова сегодня.
   - Не думал, что я это скажу, после событий последних трех дней, но, наверное, лучше будет ночевать на свежем воздухе, - покачал головой я.
   - Точно. Иначе наша группа скоро превратится в кочующий приют для престарелых алкоголиков, - поддержал меня Янус.
   - Мы скоро поедем? - высунула голову из повозки Веста.
   - Когда все соберутся, - сказал я.
   - А когда все соберутся?
   - А дикий их знает, - флегматично заметил Янус. - Можешь попробовать поторопить, если хочешь. Только бесполезно.
   Веста скрылась в повозке, и я услышал, как она торопливо перебирается на ее другой конец. Вскоре ее тонкая фигурка показалась на козлах. Возница в это время курил вместе с охранниками, так что забраться на скамейку с ногами ей никто не помешал.
   - Через пятнадцать минут отъезжаем! - крикнула она. - Кто не успеет - останется здесь!
   В начале все пропустили это заявление мимо ушей. Всполошились лишь когда Веста согнала с лавки импровизированный кружок по интересам, и заставила возницу сесть за поводья, а охрану, седлать коней. Последней каплей стало, наверное, то, что я, первым оседлав коня, выехал немного прокатиться. Когда я вернулся, буквально через несколько минут, старейшины смирно сидели в повозке. Рядочком так, словно стайка обиженных воробьев. Даже нахохлились так же.
   Веста сидела уже не в повозке, а на козлах рядом с возницей, оживленно ему о чем-то рассказывая.
   - Ну, что? Выезжаем? - спросил я, подъехав поближе. - Все успели?
   - Выезжаем, - лучисто улыбнулась Веста. - А кто не успел - тот опоздал. Я предупреждала, - невинно подняла руки девушка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"