Репкина Мария Михайловна : другие произведения.

Из ниоткуда в никуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный для конкурса "Мир Моей Мечты". Не очень удачный, так сказать "из ниоткуда в никуда". Хотела его переправить и выложить потом, но все руки не доходят... точнее муз.

  Дряхлая старушка лежала на кровати. Вскоре Морана-смерть заключит ее в свои холодные объятия, а душа ее вознесется на седьмое небо к Макоши и Лели. Старушка умирала.
  Рядом сидела молодая девушка лет 16-ти. Она то и дело меняла холодный компресс у старушки на лбу и поила ее травяными настоями, но старуха только отмахивалась от нее.
  - Все равно ведь заберет меня Морана. Так что не суетись Маруська, дай помереть спокойно, - приговаривала старушка.
  - Бабушка Аделаида, не говорите так. - всплакнула девушка.
  - Знаешь сколько мне лет?
  - Ну, лет 700. Точно ведь никто не знает...
  - Нет, деточка. - хрипло рассмеялась старушка. - Мне "всего-то" 83. До меня были другие ведуньи. Когда-то, давным-давно, родилась на свет девочка с невиданным по силе Даром. Она выросла, стала ведуньей и взяла себе в ученики другую девочку. Перед смертью, она отдала ей все свои знания и силу с условием, что та будет хранить ее личину. Для этого ведунья дала девочке колечко в виде змейки кусающей себя за хвост. Ведунья умерла, а девочка , надев колечко, начала помогать людям под ее именем. С годами она тоже взяла себе ученицу и перед смертью передала ее знания, силу и кольцо. Веками кольцо и накопленные знания передавались от одной женщины другой. Как ты, наверное, поняла, сейчас вместилищем силы являюсь я, и я обязана передать ее тебе. Вместе с кольцом. - Аделаида вытащила руки из под одеяла и дрожащими руками сняла с указательного пальца левой руки кольцо в виде змеи кусающей свой хвост. В этот момент ее черты словно подернулись дымкой, и Маруся увидела перед собой совершенно другую женщину.
  - Вот так я выгляжу на самом деле. - сказала старушка - До смерти моей наставницы, меня звали Александрой. Отец мой был чужеземцем и назвал меня именем со своей родины. Когда мне было шесть, мать умерла, а отец никогда особо меня не любивший, отдал меня в ученицы проезжавшей по тем местам ведунье Аделаиде.
  - Бабушка... - удивленно моргнула Маруся.
  - Ну чего ж ты зенки вылупила? - характер Александры\Аделаиды и в лучшее время оставлял желать лучшего. - Али магии за эти годы не навидалась? Тогда чему я тебя все это время учила бестолковую, а?!
  Маруся смущенно потупила глаза.
  - А, леший с тобой,... кстати, не забудь, что он нам до сих пор пять пудов грибов должен. И черникой замест не бери, плохая она у него! Так о чем это я? Ах да, иди сюды Маруська.
  Бабка жестом подозвала к себе Марусю и сунула ей в ладонь кольцо. Затем обхватила ладонями ее лицо и начала давать последние наставления.
  - Корми Бобра, ночью не выпускай, а то сожрут еще, как Шарика. На метле днем не летай, увидят - сожгут, как ведьму распоследнюю. Ночью во время полнолуния из дома ни ногой! Это кузнец в деревне истинный, а по лесу зачастую проклятые ходят. Избушку с места не двигай, она здесь со времен моей пред-пред-предшественницы стоит! И не переделывай! - добавила Александра, заметив хитрый блеск в глазах преемницы - Знаю я тебя, ты давно ведь порывалась куриные ножки к ней приделать.
  - Ну где я вам такую курицу найду, разве что птицу Рух...
  - РУХ НЕ ТРОГАТЬ!!! - взвизгнула бабка - И тем более не смей ее общипывать на подушку, как собралася в прошлый раз!!! Все, у меня щас нервы не выдержат... забирай дар и я пошла к Макоши.
  Бабку окутало сияние, из под ее пальцев заструился белый свет и начал опутывать голову Маруси как лоза винограда. Сияние вокруг Александры начало гаснуть, но зато Маруся тоже начала слабо светиться. Таким образом, энергия перетекала от старухи к девушке. С последней искрой этого сияния, из Александры ушла жизнь.
  Маруся горько вздохнула и потоком воздуха вынесла тело Александры из избы. Неподалеку от дома была уже заранее выкопанная могила. Бабка и Маруся вместе выкопали ее с неделю назад. Тогда Александра была еще полна сил. Она слегла в постель только в последние два дня перед смертью.
  - Представь, что врагу копаешь! - говорила она Марусе, подбадривая ее.
  Маруся уложила тело в могилу и потоком воздуха закопала могилу. Во изголовье могилы стоял крест из осины. Александре его прислал на день рождения один враг с пометкой "Упокойся с миром. И чем быстрее, тем лучше". Бабка искренне умилилась такой заботливости и сохранила его на память. Хоть крест этот и принадлежал иной вере, Александра настояла чтобы он стоял во изголовье.
   - Да прими ты ее мать сыра земля. - прошептала девушка и пошла к дому.
  Там она посмотрелась в бочку с водой, дабы узнать, появились ли какие изменения в внешности, из за дара. Из воды на нее смотрела девушка с курносым носом, большими карими глазами, кучей веснушек и длинной русой косой. Ничего не изменилось. Вспомнив про кольцо, Маруся одела его и снова взглянула в бочку. Теперь она увидела седовласую бабушку с добрыми чертами лица. Ее легко можно было представить готовящей пирожки на кухне и нянчившейся с внуками. Но Маруся все еще ощущала себя 16-ти летней девушкой, а значит, ее вид был всего лишь мороком.
  
  В дверь постучали. Маруся выглянула в окно, в темном небе стояла полная луна. Накинув на плечи шаль, и надев кольцо, она подошла к двери.
  - Кто это?
  - Кузнец, Мирослав. - ответил низкий мужской голос.
  Маруся открыла дверь. На пороге сидел серый в черных подпалинах волк размером с теленка и смотрел на нее осмысленным человеческим взглядом.
  - Можно войти? - осторожно спросил он
  - Ну, коли кусаться не будешь, то входи... - Маруся отошла в сторону, освобождая дверной проем.
  - Да ни в жизнь бабушка! Разве я могу вас... - кузнец замялся.
  - ... скушать. - услужливо закончила Маруся.
  Волк-оборотень смутился и осторожно лег возле печи, дабы не сбить чего нибудь ненароком.
  - А где Маруся, внучка ваша?
  - В столицу подалась. В школу магов. - поморщилась Маруся. - Дураки эти маги. Заклинания какие-то изобрели и теперь права качают. Магия это ис-кус-ство, - по слогам выговорила Маруся, подражая Александре когда та рассуждала о природе магии. - а они ей каждого встречного с малейшей искрой магии обучают. Тьфу, на них!
  - Бабушка, вот вы, наверное, много по свету путешествовали. Расскажите, пожалуйста, побольше о мире, а? - воодушевился Мирослав.
  Маруся села на лавку рядом с волком и пальцем начала рисовать карту на полу. Палец оставлял светящиеся линии, и карту было хорошо видно.
  - На севере у нас море. На его берегу стоит столица, Берегнов, что значит Новый Берег. Это самый большой порт нашей страны и там у нас идет основная торговля с другими странами. Там же находится Школа Магов. По побережью рассеяны рыбацкие деревни и городки. На юг от столицы, до самых Железных гор идет стольный тракт. По его сторонам есть много разных городков и деревень, но ни один не идет в сравнение со столицей. В Железных горах есть множество шахт, в которых добывают в основном железную руду и самоцветы. С запада от тракта растет Темный лес, в котором мы сейчас и находимся. А вот и ваша деревня!
  - А че такая маленькая?! - возмутился кузнец.
  - А чего ты на меня так? Вы же ее такой построили, а не я!
  - Ерм... ну, да. - потупил глаза кузнец. - Может, в картишки перекинемся?
  - А ты их держать-то сможешь?
  - Обижаете бабушка, как я, по-вашему, тогда в прошлый раз играл?
  
  Прошел месяц со смерти Александры, и теперь Маруся почти не расставалась с кольцом.
  Она собирала на поляне молочай* (* травка такая) когда ее нашел сельский мальчишка Василько, 7-ми лет отроду.
  - Бабушка Аделаида!
  - Чегось тебе милок надобно?
  - Маг приехал!!!
  - Какой такой маг?!!
  - Обычный! Из столицы! Говорит, его кто-то там прислал, чтобы нам помогать! Наши-то о вас молчат, а меня и других ребят послали вас искать!
  Маруся подхватила юбки и бегом припустила к избушке. Залетев в избу, она достала из-за печи боевой посох из мореного дуба, обитый сталью на концах. Им пользовалась одна из ее предшественниц. Она много путешествовала и в пути хорошо освоила его - прямо мастерски. Ее познания в этой области потом передавались от ведуньи к ведуньи, пока не дошли до Маруси. Для пробы повторив пару приемов, Маруся направилась к деревне с твердым намерением отстоять свою территорию.
  Местонахождение приезжего мага можно было определить сразу. Вокруг него собралось пол деревни, а он что-то вещал зычным голосом, стоя на пеньке. Он был довольно высокого роста, с улыбчивыми складочками в уголках рта и светло-рыжими волосами. На вид ему было лет 20. Судя по тому, что его послали в такое захолустье, в школе он успел отличиться не самым лучшим образом.
  - Граждане, меня прислал Совет Магов по указу Его Величества Богослава II ...
  - Ась? Ничего не слышу! Какого-какого борова? - сказал кожемяка Никанор Ефрофимович, лучший стрелок округи, попадавший в воробья с 200 метров с закрытыми глазами. На слух.
  - Милок, езжай-ка ты домой! - воскликнула доярка тетя Соня. - Не нужна нам помощь вашего Совета, сами со всем справляемся!
  - А если заболеет кто? - выдвинул аргумент маг.
  - На этот случай есть я. И вправду, езжал бы ты домой по добру по здорову.- вышла вперед Маруся и демонстративно облокотилась на боевой посох.
  - А вы кто? - опешил рыжий.
  - Баба яга, не видно разве? Да шо ты на меня так вылупился, пошутила я. Я ведунья местная, Аделаидой зовут, а вот тебе бы тоже было не плохо представиться.
  Маг замялся, не зная, что ответить.
  - Имя не скажу, а кличут меня Огоньком.
  - Боишься, что порчу наведу? Зря боишься, я ведь ведунья, а не ведьма. Я сим делом не занимаюсь.
  - Знаете, а вокруг вас какое-то странное свечение. - почесал затылок маг.
  Вдруг из толпы раздался звонкий детский голос:
  - Мам, а это правда, что умные чешут лоб, а глупые затылок?
  Огонек тут же убрал руку от затылка. Несколько людей захихикали и через минуту смеялись все собравшиеся. Улучшив момент, Огонек произнес какое-то заклинание, и кольцо на пальце Маруси начало раскаляться. Взвизгнув, Маруся скинула его с пальца и тут же осознала свою ошибку. Личина старухи спала. Все сельчане и маг изумленно уставились на нее.
  - М-марусь, а ты разве не уехала в столицу? - спросил высокий широкоплечий парень с темными кудрявыми волосами и короткой бородкой, кузнец Мирослав.
  Маруся растерялась и не знала, что ответить. Врать односельчанам ей не хотелось, но и говорить тоже.
  - А где Аделаидка-то? - прошамкала баба Вера, седая бабка с клюкой. - Если померла старая, то ты так и скажи милая. Мы ведь с пониманием. Чай бабка твоя еще меня на свет принимала.
  Девушка решила, что скрывать смерть наставницы более не было нужды. Баба Вера всегда была очень догадливой. В ее 96 лет, ее не коснулся ни маразм, ни склероз или другие болезни, связанные с памятью. Ей, местной старожилке безоговорочно доверяла вся деревня, и зачастую от ее мнения зависело все.
  - Умерла бабушка, да велела о вас всех заботиться. - толпа возбужденно загалдела.
  - Давно померла-то? - воскликнул женский голос из толпы.
  - С месяц назад. - ответила Маруся.
  Топа опять загалдела. Староста, высокий седовласый мужчина с широкими плечами, хлопнул в ладоши, призывая все успокоиться.
  - Баба Вера, Митрофан Святославович, Никанор Ефрофимович, Мирослав, пойдемте со мной. Обсудить дело надо.
  Огонек немного удивился, что молодой Мирослав ушел вместе со старейшими деревни, но вспомнив из услышанного за день, что Мирослав кузнец, успокоился. С мнением кузнеца в деревнях всегда считались, независимо от его возраста.
  Поняв, что люди, которые наиболее открыто поддерживали девушку-ведунью, ушли, Огонек решил немного укрепить свои позиции.
  - Люди добрые, да вы подумайте, кому вы доверите лечить детей, столичному магу со стажем или же молодой девице, из лесу? Она ведь еще второй десяток не разменяла, когда ж она могла необходимых знаний нахвататься?
  Как он и ожидал, некоторые селяне встали на его сторону. Из толпы вышел один из селян, темноволосый мужчина среднего телосложения.
  - И вправду! Да посмотрите вы на Маруську, 16 зим разменяла, а до сих пор не замужем! А если не замужем, значитца не так с ней что-то! Тем более не нашенская она! Волос светел, а очи темные, когда у всех остальных волос темен, а очи светлые! Не нужна нам девка неразумная!!!
  Из первых рядов шагнула женщина с косой до пояса и влепила мужику полновесную оплеуху.
  - Ополоумел Степка? Али забыл, кто нашего сына на свет принимал, покуда Аделаида в столицу ездила?! Забыл кто Аленку, нашу средненькую, пару седьмиц назад от лихорадки выходил?! Еще хоть одно слово супротив Маруськи молвишь, и будешь ночевать в хлеву со свиньями, ты меня знаешь!
  Женщина развернулась и, высоко подняв голову, удалилась. Степан побежал за ней под смех односельчан, приговаривая "Да, что ты Любочка, да ни в жизнь боле...".
  Совещавшиеся снова вышли на площадь. Староста согнал Огонька с пенька и сам залез на него. Обведя всех своими пронзительными голубыми глазами, которые казалось, видели твою душу насквозь, он заговорил:
  - Мы решили, что двое целителей всяко лучше, чем один и поэтому Огонек остается здесь. Он поселится у меня в доме, до тех пор пока его не будет готов. Маруся, если он исчезнет неизвестно куда, я ведь узнаю где его искать, не так ли?
  - А как... - смутилась девушка
  - По глазам вижу. Ты маленькой такой же озорницей была и с возрастом мало изменилась. И еще, так как у вас с Огоньком считай одна работа, то ты покажешь ему окрестности и проследишь, чтобы его не съели хотя бы в ближайшую неделю. Я все сказал. Возражения не принимаются.
  Толпа начала расходиться. Маруся схватила Огонька под локоть и повела его в обход деревни.
  - Вот здесь у нас кузница. Тот высокий плечистый парень который уходил со старостой, наш кузнец Мирослав. Он стал Главным Кузнецом примерно с год назад, когда его отец бывший Главный Кузнец умер. Из его подмастерьев лучшим был Мирослав и он занял место отца. Там вот живет кожемяка Никанор Ефрофимович, ты его тоже видел...
  Обойдя деревню по кругу, они двинули в лес.
  - В лес по ночам лучше не ходи, а в полнолуние вообще из дому не высовывайся.
  - Почему?
  - Да чему вас в столице обучают?! Про волкодлаков и прочую нечисть не слышал что ли? Это вокруг столицы все зачистили, так что туда даже лешие не ходят, а у нас природа раскинулась во всем ее великолепии.
  - С клыками и когтями. - хмыкнул Огонек
  - Ну, а как же иначе... - пожала плечами девушка - Кстати, а тебе сколько зим?
  - Зим? А это по старому счислению. Знаешь, сейчас в столице все говорят "лет", на заморский манер.
  - Ладно, сколько тебе лет?
  - Восемнадцать, - улыбнулся Огонек - Я в школу магии рано поступил, поэтому рано и закончил. Обычно Школу заканчивают лет в 20, а некоторые и в 25.
  Пока они шли до избушки, Маруся расписывала Огоньку местную флору и фауну. Когда они подошли к ограде Марусиного дома, из калитки выбежал большой пес и поставив лары Марусе на плечи начал радостно вылизывать ей лицо. Встав на задние лапы, пес был выше Маруси на целую голову. Со стороны Огоньку было хорошо видно, как Маруся прогнулась под весом собаки.
  - Бобер, хватит... Бобер я и так чистая, не надо... да, я тоже рада тебя видеть, теперь отпусти,... Бобер ты меня сейчас по пояс в землю вгонишь,... кто тебя тогда кормить будет? - пыталась скинуть пса Маруся. В конце концов она прибегла к экстренным мерам. - Бобер, гости! - она показала пальцем на Огонька.
  Бобер обернулся и увидев новую "жертву" отпустил Марусю. Вместо этого он поставил лапы на плечи Огоньку и радостно гавкнул ему в лицо, виляя хвостом. У Огонька от неожиданности подкосились ноги, и рухнул на спину, приминаемый сверху Бобром. Впрочем, Бобер сразу же вскочил на лапы и оттащил Огонька за шиворот к ногам Маруси, а сам сел рядом ожидая похвалы.
  - А я то думал, как ты живешь одна посреди леса, полного всей той пакостью, о которой ты рассказывала. Теперь я понимаю. Просто вся нечисть обходит твою избушку за милю, боясь встретиться с ним, - потрясенно сказал маг и кивнул головой на Бобра.
  - И это тоже, - сказала Маруся, помогая Огоньку подняться.
  - В кого он такой вымахал?
  - Его прабабка, спутница Аделаиды, согрешила с один волком во время их путешествия по северу. Как его там прозвали, Фенрир что-ли? За годы порода сильно измельчала, но все равно он превосходит размерами многих собак. Ну, может, пойдем чая сначала выпьем, а потом к лешему в гости пойдем? - спросила Маруся.
  - Ну, давай, - пожал плечами Огонек.
  Зайдя в избушку, Маруся сплела поток огня и вскипятила им чайник. Усадив Огонька за стол, она начала разливать кипяток по чашкам с заваркой, одновременно управляя несколькими потоками воздуха и с их помощью накрывая на стол. Огонек немного удивленно смотрел на слетающие с полок предметы и невозмутимую Марусю.
  - Это ты делаешь или посуда так зачарована.
  - Я, а что? - Маруся поставила чайник на стол.
  - Но ведь ты не произносишь никаких заклинаний и не используешь жесты!
  - А зачем? - девушка пожала плечами. - Тебе сколько сахара?
  - Не надо, спасибо. Как же ты тогда колдуешь?
  - Это как вышивание, я использую разные цвета-стихии, чтобы получить разные узоры-результаты. Смотри, например чтобы зажечь свечу, я переплетаю две ниточки огня и нитку духа, и посылаю их к свечке. Чтобы поднять что-то в воздух я переплетаю три нити воздуха и две нити земли. Вначале обучения ты каждый раз сосредотачиваешься на потоке, который плетешь, но со временем ты сможешь плести их, не задумываясь. А когда ты произносишь заклинание, нити просто сплетаются в нужный узор сами.
  - Да? А ну-ка покажи, как ты это делаешь...
  В итоге Маруся и Огонек ни к какому лешему не пошли, так как сначала заболтались о природе магии, а потом сели за обучение Огонька плетению стихий. Ближе к вечеру у него начало получаться зажигать свечу плетением.
  
  Прошел год. Огонек переехал в свою избу, которую выстроил с помощью магии на краю деревни, ближе к лесу. Вместе с Марусей они исправно помогали селянам. То вылечат кого нибудь от болезни, то сломанную конечность срастят, то поля от засухи избавят. В общем, всего понемногу. Маруся потихоньку обучала Огонька плести узоры стихий, а он обучал ее некоторым заклинаниям.
  Однажды когда Маруся учила его накладывать мороки у себя в избушке, раздался стук в дверь. На Огонька как раз был наложен морок ёжика, снимать его он еще не умел, а сама Маруся не стала этого делать, так как они еще не закончили.
  Открыв дверь, она увидела на пороге старосту и Мирослава за его спиной. А за оградой собралась вся деревня. Маруся мигом сообразила, в чем дело.
  - О нет! - нарушив всякое приличие, она попыталась захлопнуть дверь.
  - О да! - сказал староста и всунул носок сапога в щель, не давая двери закрыться. Но Маруся потоком воздуха вытолкала сапог старосты и, захлопнув дверь, навесила засов
  - Маруся, открывай! У нас к тебе дело серьезное! - замолотили снаружи
  - Ни за что! Я свободная ведунья! - крикнула девушка
  Маруся взмахом руки сняла морок с Огонька и бегом начала бегать по избе, собирая все необходимое для пути.
  - А говорила, что жесты не нужны! - сказал маг
  - Они и не нужны, просто так легче, - она высунулась из окна и крикнула - Бобер, гулять!
  Бобер до этого мирно лежавший у калитки, подскочил на ноги и большими прыжками понесся куда-то в лес.
  - Куда это он? - спросил Огонек - Что происходит? Почему ты куда-то уходишь?
  - Спроси Мирослава, когда я уйду, он тебе все объяснит.
  - Я иду с тобой!
  - Ладно, подожди минуту, - повинуясь потокам управляемыми Марусей, к ней подлетели еще одна заплечная корзина и ворох вещей из сундука, стоявшего у стены. Уложив одежду в корзину, Маруся сунула ее Огоньку.
  - Надень корзину - велела Маруся. Она плела очень сложный узор из нитей воздуха, земли и духа, который создавал что-то вроде кокона вокруг парня и девушки.
  Мигнуло.
  Огонек и Маруся оказались в лесу. Маруся нашла тропинку и пошла по ней, не оборачиваясь.
  - Объяснишь? - не выдержал Огонек
  - Меня хотели выдать замуж. Раз родственников у меня нет, это имеет право сделать староста. Мое мнение об этом не в счет.
  - Ты только за кузнеца не хотела выходить или вообще...
  - Только за него.
  - А за меня? Ты выйдешь за меня замуж?
  Маруся обернулась на Огонька. Она растерялась и не знала, что ответить.
  - Молчание знак согласия, - улыбнулся парень.
  - Тогда я все-таки промолчу, - улыбнулась Маруся.
  Огоньку показалось, что он увидел, как меж деревьев метнулся дедушка в грязно зеленых одеждах. Тут из чащобы, с радостным лаем, выбежал Бобер и выдал каждому из людей по большой порции простой собачьей ласки.
  - Огонек, у меня тут были планы насчет птицы Рух. Ты со мной или как? - успокоив пса, сказала Маруся.
  - С тобой хоть на край света! - шутливо поклонился Огонек. И они втроем отправились встречать новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"