Репнин Емельян : другие произведения.

Знаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От глухих ударов грома, сын начинает хныкать, а я, отяжелевший и мрачный, сижу на полу, у окна, прислонившись к батарее, и мне просто-напросто не хватает сил подняться. Да и не к чему это, наверное, ребенок сам успокоится, только бы жену не разбудил.
   Капли дождя стекают по стеклам. Кажется, что именно они наполняют мой стакан, а не водка "Командор", с космическим кораблем на этикетке. Пью, обжигаю глотку, кашляю, так же как в тот день, воспоминания о котором, тревожат меня сегодняшней ночью. Да, возможно, все это пустая мнительность, может и правда, как сказала Маша - к психотерапевту...
   К психотерапевту, который будет шарить по моему небритому лицу блестящими змеиными зрачками? А я ему буду рассказывать о том, что не хочу называть сына именем, которое носил мой друг детства?.. Потом придется все рассказать?
   Имя ребенка обычно рождается постепенно. Я говорю не о придумывании. Придумать можно все что угодно. Например, пятитомную сагу о долбанном Хреногорьи, что я успешно и проделываю в рабочее время. Я говорю, именно о рождении имени.
   Может из шороха ветра, может из чудного сна, в котором напрочь отсутствуют навязчивые, сползающих из Верда и копошащихся под веками плоские персонажи моих креативов. Но мальчик родился, сегодня его и жену я привез домой, а имя так и застряло по дороге из роддома. Я к этому спокойно отнесся, а Маша, с порога (нет, все же сначала она покормила ребенка) заявила:
   - Ну, что тебе до сих пор ничего путного не приснилось? А мне - да!
   - Правда? - радостно спросил я.
   Мне показалось, что это явный знак рождения имени.
   - Правда-правда! - весело сказала Маша ребенку, нежно улыбаясь и добавляя междометия понятные лишь младенцу - Нам сегодня приснился чудесный остров? Агу?
   Ребенок утвердительно гукнул.
   - Агу, Артур! На острове нам сказали как тебя назвать! Агу! Пусть папа твой тормозит, мы и без него решили, Правда, Артурчик?
   Артур!? У меня мгновенно подкосились ноги, и я опустился на диван, наверное, побледнел.
   Я не знал что сказать Маше, скрылся на балконе и закурил.
   *
   В конце августа, мы встретились на чердаке заброшенного дома. Этот дом уже давно снесли, а улицу на которой он стоял - переименовали.
   Федька рассказывал, как стал мужчиной. Я недоверчиво ухмылялся. Да нет, он не врал, просто рожа у него была такая торжественная, будто он соблазнил Кэйт Буш, балкантоновскую пластинку которой, мы вертели на старом патефоне, найденном там же, на чердаке.
   - Федор, в рот пароход, - сказал я. - Надо нажраться по этому поводу водки в усмерть. Ты ж теперь и, правда, мужик. А то, что твоя деваха тебя на десять лет старше - это ничего.
   Артур усмехнулся:
   - Да - это нормально для Федора.
   Федька, несмотря на свое спортивное тело, всегда был робким чувачком, стремался девчонок, а у нас с Артуром давно уже акт лишения целомудрия был позади, и начался процесс накопления сексуального опыта.
   - Я не понял, - возмутился Федька, - Ну и что, что старше?
   - Да все нормально, Федор. Лично мне пофигу. У тебя баблосы есть? Ты ж угощать должен.
   Федька покосился на Артура и злорадно произнес:
   - Бабки у меня есть, да вот только Артурчик опять бухать не станет.
   Солнце через чердачное окно бросило тусклый луч на смутившегося Артура. Он, правда, не пил, хоть и предков ему особо стрематься не приходилось, они ему все разрешали. Мы с Федькой поражались, что мать Артура, сама ходила в каком-то древнем пальто, а сыну по первому требованию купила скейт. Отец выдавал ему сигареты, а однажды, даже, бегал за травой к цыганам. И девчонок к себе домой Артур водил в любое время суток. Кстати, они тоже при нем вели себя послушно.
   Нет, сейчас, я четко разделяю - это не было подавлением воли, или каким бы то ни было гипнотическим воздействием со стороны Артура, это была естественная, природная сила. Она то и бесила Федьку.
   - Ну дак что, Артур? Бухнешь? Как, мой череп говорит, нажрешься ли ты наконец-то в усмерть?
   - Нет, - ответил Артур, потом, словно оправдываясь, добавил, - Я честно, не хочу и не могу.
   - Ёпрст! - воскликнул я. -Знаешь, как круто! Покруче травы!
   - Ясный хрен, водку пить, это не на кровати предков с девахой кувыркаться, - Федька сплюнул на загаженный голубями пол и чуть не попал на патефон.
   Артур задумался, повертел светло рыжей, лохматой головой, будто ища подсказки написанной на стенах, а потом вдруг твердо заявил:
   - Я не могу. Но мне интересно. И интерес все же приоритетен. Он и доложен доминировать.
   Иногда Артур чрезмерно загибал, но мы считали, что это у него такой несмешной юмор. Мы с Федькой криво усмехнулись, а из Артура вдруг поперло, нечто в конец бредовое.
   - Не смейтесь, я уверен, за столько лет дружбы, у нас сложились крепкие отношения. Я думаю, могу вам довериться.
   Мы с Федькой переглянулись.
   - Короче, Склифосовский, стопудово можешь довериться, только сам иди за бухлом, - сказал Федька.
   Артур задумался, хотел еще что сказать, но промолчал и протянул руку к Федьке. Тот, ухмыляясь, сунул ему деньги:
   - Тут на три пузыря, и на закусь хватит.
   Артур все так же молча и задумчиво развернулся, щелкнул по привычке пальцами, и вышел.
   - Че, это с ним? - спросил Федька.
   Я пожал плечами. Лично мне даже нравились странности Артура. С детства у меня вызывали интерес близкие к патологическим отклонения. Я любил рассказы о психах, шизофрениках, и о неадекватных поступках людей. Как-то, мне рассказали, что одна женщина вышла на улицу абсолютно голой. Не сочла нужным одеться, и спокойно пошла на работу. До работы она не дошла - забрали в психушку. Дак вот, я даже специально ездил в ту психушку, в надежде увидеть ее. Мне очень хотелось посмотреть, какие глаза у этой женщины. Мне казалось, что в них я найду мотив ее поступка, и мне откроется тайна.
   Из больницы меня выгнали, глаз женщины я так и не увидел. Потом они мне даже снились, но я не мог определить во сне их выражения, так тайна и осталась неразгаданной...
   Наверное, если бы я не ввязался в деятельность по созиданию креативно-бумажного хлама, то стал бы психиатром. Так было бы правильней, только денег мало. Это ж психотерапевты, получают много, но у них и функция, по сути, такая же гнусная, как у меня сейчас: штопать чужие комплексы, белыми нитками.
  
   Артур быстро обернулся. При нем был здоровущий пакет со жрачкой, пять батлов водяры и винил Франка Заппы. Мы поняли, что наш друг расщедрился, добавил своих денег, иначе на все про все у него бы точно не хватило.
   Мы поставили на патефон Заппу, Артур стал рассказывать про Джона Зорна, я строгал огурец, Федька открывал вьетнамскую тушенку, а за узеньким чердачным окном гремела гроза. Короче, идиллия.
   Мы разлили водку по щербатым стаканам, доставшимся нам в наследство от неизвестных посетителей чердака, Артур осторожно обнюхал свою порцию, и вдруг резко поставил обратно.
   - Нет!
   - Ты че, очумел? - крикнул Федька. - Нельзя, ставить. Взялся - пей. Выдохни воздух, залей в глотку, выдохни, зажри. Понял?
   - Федор, будь демократичнее, че за откровенно гопские наезды? Нам больше останется, - сказал я и выпил.
   Федька последовал моему примеру. Водка быстро привилась, и музыка была замечательная. Заппа пел про летающую софу. Внезапно Артур подал голос:
   - Я выпью, но мы с вами должны заключить договор.
   Федька поперхнулся тушенкой:
   - Какой еще на хрен договор!
   - Договор, в устной форме, - невозмутимо ответил Артур. - В письменной - излишне.
   - Так-так!- заинтересованно произнес я, уже малость косой. - Договор в устной форме! Забавно, возможно я и соглашусь. Излагай.
   - Зашибись! Артур тронулся! - радостно завопил Федька. - Давай, гони!
   - Хорошо, - сказал Артур взял стакан, наполнил его до краев и стал прохаживаться перед нами. - После того, как я выпью, я могу умереть. И здесь вы должны придти мне на помощь.
   Мы заржали.
   - Во, блин, пурга!
   - Секунду, Артур, - сквозь смех спросил я. - Чем же мы тебе поможем? Ты же будешь трупом.
   - В том то и дело, - живо отозвался Артур. - Поможете. Но давайте условимся, перед тем как я продолжу, что мы заключим договор и символически скрепим его рукопожатием.
   Федька, громко чавкая, протянул руку:
   - Ну, давай, Артур! Раз у тебя башня слетела, то можешь подержаться за мою руку.
   - Стоп! - сказал я. - Артур, интересное дело! А нам то что с того? Договор штука взаимовыгодная!
   Артур понимающе кивнул:
   - Правильно. Я продолжу. Вам должно льстить, что вы первые заключаете договор, с представителем внеземной цивилизации. Также, в случае моей смерти, вам представится возможность воочию увидеть представителя этой самой цивилизации. Если же смерти не последует, то договор аннулируется. Все просто.
   Все это мы внимательно прослушали. Федька молча налил и спросил:
   - Мать твою за ногу! Выходит, Артур, ты - инопланетянин?
   - Не совсем так. "Артур", то что у вас перед глазами, - это всего лишь сигом, биоробот, а я - здесь. - Артур постучал себя пальцем между бровей. Свое имя я выговорить на языке землян не смогу - сложно.
   - Э, тормознись! - вдруг прервал его Федька, открыл рот и громко рыгнул. - Не такое имя?
   - Нет, гораздо сложнее, - невозмутимо ответил Артур, продолжая расхаживать со стаканом в руках перед нами, и щелкать пальцами.
   - Да ты сядь, Артурушка, - ласково сказал я. - Ясно, ты - инопланетчик. Только вот придумал ты все достаточно банально. Ты нас землян изучаешь из своей биооболочки? Так?
   - Такова миссия.
   - Ну, надо же, хрень какая! Отстой! Это ж в сериале "Третья планета от солнца" показывают таких, - заявил Федька.
   Я покачал головой:
   - Да, Артур, точно! Плагиат. Не смешно!
   - Это и не должно быть смешно! Это правда! Правда всегда безыскусна,- ответил Артур. - Когда у моей матери родился ребенок, представители моей цивилизации, впрыснули ему, выражаясь в понятных вам терминах, вирус, который из независимого физиологического объекта превратил младенца в сигома. Потом внедрили меня.
   Федька пяным голосом уточнил:
   - А что ты там ешь?
   - Тут же столько пищи! - Артур постучал себя по лбу. - К сути! Действие алкоголя на сигома не изучено. Есть ряд продуктов, которые опасно принимать, алкоголь как раз из них. Может отказать программное обеспечение биоробота. Что означает - полное зависание, то есть смерть. На случай внезапной смерти у меня есть капсула эвакуации, но это при физическом повреждении оболочки. А водка, как наркотическое средство может повредить, как я уже сказал, именно софт. Откажет управление, а это - западня. Я не смогу открыть люк, находящийся в черепной коробке, самостоятельно. Вот здесь то мне и понадобится ваша помощь. Естественно, что оказать вы мне сможете только после похорон, иначе сами понимаете, не избежать разбирательств. Ваш друг с дырой во лбу! Это ж кримнал! Вам не отмазаться. Значит, вы вскроете черепную коробку, после моих похорон. Это не трудно, стоит сделать небольшое отверстие вот здесь.
   Артур снова постучал пальцем по лбу между бровей, что б мы получше запомнили.
   - Как же так, я одного не могу понять, почему твои собратья тебя не смогут откопать? - поинтересовался я. - вас ведь много?
   - Очень много! - ответил Артур. - Алкоголь запрещен, я нарушу предписание, а помощь нарушителю у нас не принято оказывать. Да и кому охота копаться в могиле! Так я могу и сгнить.
   - Э! Хорош, блин, Бредбери! - зло заорал Федька. - Я согласен! Я заключаю с тобой этот сраный договор! Достало слушать уже!
   - А ты, Михаил? - обернулся ко мне Артур.
   Мне тоже наскучила эта унылая лапша.
   - Согласен, если тебе так спокойней будет. Только, это... Артур. Больше вот не надо таких нудных приколов. Тебе иногда чувство юмора отказывает.
   - Итак, мы заключаем договор! Первый договор между нами и землянами, - вдруг торжественно произнес Артур. - Скрепим же его рукопожатиями.
   Мы вяло протянули Артуру ладони. Крепко их пожимая, он щелкнул пальцами левой руки, сосредотачивая наше внимание.
   - Я проинформировал своих собратьев о договоре. Так что помните, они строго следят за исполнением межцивилизационных договоров. За нарушение, вам грозит смерть!
   - Это уж само собой! - усмехнулся я.
   - Пей, давай, клоун, блин! - проворчал Федька.
   Артур выдохнул, залил в глотку стакан водки, и как подкошенный рухнул на патефон. Фрэнк Заппа мгновенно заткнулся. Мы бросились к Артуру, он не шевелился, не дышал, сердце его не билось, глаза смотрели в одну точку.
   - Фигасы! Точняк же - умер! - озадачено произнес Федька неумело пытаясь нащупать пульс.
   Пульса тоже не было.
   Транспортировать мертвое тело Артура, оказалось не очень сложно. Мы положили его руки на плечи, типа напился парень, дотащили до дверей его квартиры, нажали кнопку звонка и свалили. Вскрытие установило остановку сердца от алкоголя.
  
   На похоронах мать и отец Артура, были в меру скорбны, в истерику не бросались. Когда мы несли гроб, отец Артура легонько похлопал меня по спине и промолвил:
   - Ничего, Михаил. Все там будем.
   Сейчас, я думаю, что спокойствие Артуровых родителей обусловлено тем, что они не чувствовали родства с сыном.
   Оно и понятно...
   Когда мы бросили рыжие комья землю на бордовый гроб, налетел ветер, началась гроза. Грозы в то лето, были привычным явлением, поэтому она никого не смутила, просто пришлось быстрее закапывать могилу.
  
   После похорон, уже когда мы пошли в школу, меня начало глючить. Казалось, что прохожие, учителя, одноклассники как-то не так смотрят в мою сторону. Конечно, же я помнил предупреждение Артура, о том, что случится если мы не исполним этот долбанный договор. Первым не выдержал Федька. На перемене, сделав глубокую затяжку, он предал мне сигарету и сказал:
   - Надо откапывать.
   Я сразу согласился:
   - Я тоже на этом маньку ловлю. Все ж договор, с внеземной, блин, цивилизацией.
   - Да уж точно. Уроют, эти долбанные инопланетяне.
   В полночь, под звук грозовых раскатов, мы направились к кладбищу. При нас были две лопаты, фонарь, инструменты - пара плоских стамесок и киянка. Могилу мы нашли бес проблем. Удостоверились, что это именно она - осветив овальную фотку, на которой Артур задумчиво улыбался, закатив глаза кверху. Свернули простой железный памятник в сторону и принялись копать с бешеной скоростью, несмотря на ливший дождь и сверкавшие молнии. Доставать гроб наружу не было смысла, с помощью широкой стамески мы открыли крышку, и перед нами предстал Артур, со скрещенными на груди руками в похоронном ботаническом костюмчике. Его лоб отливал матово-желтым в свете фонаря. Воняло от Артура, как от филиала кондитерсой фабрики.
   - Фуу! Ну, блин, Артур! - возмутился Федька и протянул руку к фонарю, который держал я. - давай, посвечу. А ты приступай.
   - Нет уж, Федор, я с инструментом плохо обращаюсь. У тебя лучше получится.
   - Ясно, руки у тебя не пот то заточены. Знаю! - Федька сердито тряхнул мокрой головой, достал из рюкзака киянку, узкую стамеску, плюхнулся Артуру на живот, наклонился над его лбом и застыл.
   - Миха, ну и че дальше? Так прямо и колотить что ли?
   - Не прямо, а чуть под углом.
   Федька вздохнул, приставил стамеску между Артуровых бровей и несильно ударил киянкой. Как ни странно кость легко поддалась - образовалась черная вертикальная щель. Федька сделал еще несколько ударов и отколупнул приличный кусочек. Во лбу Артура образовалась черная дырка, размером с леденец Холлз. Из дырки потянуло какой-то гнилью. Я поежился, Федька отпрянул и поднялся. Мы переглянулись и снова уставились на желтый Артуровский лоб. Из дырки на его поверхность вылез синий червячок.
   - Смотри, кажись он.
   Мы нагнулись. Червячок был величиной не больше подушечки пальца. Его дряблое тельце, с бледно-сизой овальной головой, покачивалось на двух шариках, служивших червячку чем-то вроде ног. Существо замахало микроскопическими ручками, приглашая нас пододвинуться к нему поближе. Мы брезгливо поморщившись, наклонились.
   - Спасибо, друзья! - истошно запищал червячок. - А теперь уходите. Я буду вылетать! Мы еще с вами встретимся! Я подам знаки!
   - Какие еще, на фиг, знаки? - недовольно спросил Федька.
   - Когда подам, тогда поймете. Одно лишь скажу - я всегда называюсь Артуром. - А сейчас сваливайте, зашибет!
   Мы вылезли из могилы и увидели, как вдруг лоб Артура взорвался, брызгая в стороны желтой слизью, оттуда вылетел коричневый блестящих орех - эвакуационная капсула. Она сделала около наших голов торжественные круги и взмыла в тучи...
   - Зашибись! Встреча с внеземной цивилизацией! - пробурчал Федька.
   *
   Я наливаю еще "Командора", выпиваю и тупо смотрю на бутылку.
   Да уж, эвакуирующая капсула, ни коим образом не была похожа на величественный корабль с этикетки. Артур был прав, реальность, она безыскусна.
   Сын требовательно хнычет.
   Вспышка молнии освещает лицо жены, и длинные тонкие тени от ресниц перечеркивают ее приоткрытые розовые губы. Маша, всхлипывая во сне, отворачивается к стене. Последние месяцы я бредил только одним - увидеть жену без живота. Без этого безобразного пузыря выросшего у нее на теле, не без моей помощи. Я боялся, что после родов, легкое Машино тело обабится, обрюзгнет и перестанет меня волновать. Нет, этого не случилось. Все нормально... И вся эта моя мнительность - полная хрень, как сказал бы Федька! Ну и что, что Маше вдруг приспичило назвать сына именем "Артур". Мало ли... Червячок же говорил еще о знаках...
   Сын не унимается. Наверное, надо пихнуть ему в рот соску. Я отталкиваюсь от батареи, тяжело встаю, подхожу к кроватке. В свете зеленого ночника, увидев меня, сын перестает хныкать, улыбается, тянется ко мне. Я не спешу взять его на руки, все ж я много выпил. Сын снова хныкает, внезапно замолкает и подмигивает мне.
   Подмигивает мне правым глазом, словно у нас с ним есть тайна... Потом, делает движение, как будто щелкает пальцами и снова подмигивает!
   Вот они - знаки!
  За окном громыхает.
   Я хватаю бутылку, делаю большой глоток и бегу в кладовку за киянкой и стамеской.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"