Репринцев Александр Иванович : другие произведения.

Мировая история в лицах, событиях и понятиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.36*9  Ваша оценка:

А. Репринцев

Мировая история в лицах, событиях и понятиях (словарь)

От автора

В словаре представлены наиболее важные, значимые и яркие персонажи, события и понятия с их краткой характеристикой и российским уклоном. Перед вами история, чтение которой поможет освежить свои знания, узнать много нового и оценить важнейшие события прошлого. Вместе с тем это и удобный в использовании справочник, в котором легко ориентироваться: алфавитное расположение данных поможет найти нужную информацию. Мировую историю надо читать не только для познания, но и для интереса, в этом случае алфавитное расположение материала поставило рядом совершенно разных 'соседей' как по содержанию, так и по времени. Автор не стремился навязать читателю свою оценку предмета, а только изложил его суть, так как факты истории порой трактуются историками по-разному, и часто события прошлого выглядят иначе в свете сегодняшнего дня.

А

АББАС I ВЕЛИКИЙ (1571-1629) , Персидский шах из династии Сефевидов , основанной шахом Персии Исмаилом 1. При Аббасе подвластная территория от Тигра до Инда превратилась в могущественное государство Ближнего Востока. Он учредил регулярное войско и укрепил армию. Народные восстания и сепаратистские движения жестоко подавлял. Прослыл мудрым и справедливым правителем.

АББАСИДЫ, мусульманская династия, ведущая свое происхождение от Аль-Аббаса, дяди пророка Мухаммеда, правившая значительной частью Ближнего Востока с 750 по 1258г. Будучи халифами ( халиф - титул верховного духовного и светского правителя ) установили порядок, при котором должность халифа может занимать только потомок пророка. При халифе Аль-Мансуре столицей го сударства стал Багдад . Во второй половине VII в. династия к империи присоединила северо-западную Африку, территорию нынешней Испании, Западную Индию и часть центральной Азии. Начиная со второй половины IX в. центральная власть династии Аббасидов стала ослабевать. В 1055г турки-сельджуки захватили Багдад, а вместе с ним и контроль над халифатом. Последний халиф был казнен Хулагу - внуком Чингисхана в 1258г.

АБОЛИЦИОНИСТЫ, сторонники ликвидации рабства в США в первой половине XIX в. Проблема рабства стала главной причиной конфликта между Севером и Югом, который привел к гражданской войне в США 1861-65 гг. В ходе войны, убедившись в том, что сохранение рабства на Юге пагубно скажется на восстановлении Союза, президент Авраам Линкольн издал в 1863г Прокламацию об освобождении рабов. С окончанием войны 13-я поправка к конституции отменила рабство в США.

АБОРДАЖ, (франц. - борт судна), в эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя.

АБОРИГЕНЫ, коренные жители территории, страны. Например: в Австралии аборигены - австралийцы, в Якутии- якуты, а в США-индейцы.

АБРАКАДАБРА (латинское слово):

1.магическая формула, таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила.

2. непонятный набор слов, бессмыслица.

АБСОЛЮТИЗМ, форма правления при которой вся власть сосредоточена в руках монарха. Сущность ее точно выразил король Франции Людовик XIV-й: 'Государство - это Я'. В XVIII в. Петр I и Екатерина II в России, а в Пруссии Фридрих II использовали абсолютную власть для проведения реформ. В XIX в. с распространением парламентаризма позиции абсолютноймонархии ослабли.

АБУКИРСКОЕ СРАЖЕНИЕ (1 августа 1796г), решающее сражение, когда английский флот под командыванием адмирала Нельсона у острова Абукир в дельте Нила разгромил флот французов, чем нарушил планы Наполеона завоевать Египет и остановить экспансию Великобритании.

АВАРЫ (обры-др.- русское название), среднеазиатские, главным образом тюрко-язычные кочевники. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В 6 в. образовали с центром в долине реки Дунай государственное объединение Аварский каганат, который рухнул под ударами Карла Великого в 791г.

АВВАКУМ ПЕТРОВИЧ (1620-82), глава и идеолог русского раскола, протопоп, писатель. Выступил против реформ патриарха Никона. В 1653г сослан с семьей в Тобольск. В 1663г возвращен в Москву, но продолжал борьбу с официальной церковью. В 1666г осужден на церковном соборе и сослан в Пустозерск, где 15 лет провел в подземной тюрьме. Написал 'Житие' и другие сочинения. По царскому указу был сожжен.

АВГУСТ ( 63 до н.э. - 14 н.э.), до 27г до н.э. Октавиан, римский император с 27г до н.э. с присвоением титула Август. Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им по завещанию. Победой в 31г до н.э. при Акции над римским полководцем М. Антонием завершил гражданскую войну, начавшуюся после смерти Цезаря. Сосредоточил в своих руках власть, сохранив республиканские учреждения. Этот режим в истории получил название ПРИНЦИПАТ. В честь Августа был назван восьмой месяц нового календаря.

АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (354-430), христианский теолог и церковный деятель, главный представитель западной ПАТРИСТИКИ (совокупность теологических и философских доктрин христианских мыслителей II-VIII вв- т.н. отцов церкви). Епископ г. Гиппона (Сев. Африка). Автор сочинения 'О граде божием', где 'земному граду' противопоставлял мистически понимаемый 'Божий град' - церковь. Августин считается одним из основателей западного богословия и вторым по значению, после св. Павла, христианским авторитетом.

АВЕНАРИУС Рихард (1843-96), швейцарский философ-идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма (махизма). Считал, что в опыте снимается противоположность материи и духа, выдвинул теорию 'принципиальной координации, согласно которой 'без субъекта нет объекта, без сознания- материи'.

'АВЕСТА' , священная книга ЗОРОАСТРИЗМА. Около 600г до н.э. арийский (персидский) жрец Заратуштра (по-гречески Зороастр) основал собственную религию -ЗОРОАСТРИЗМ. 'АВЕСТА' содержит свод религиозных и юридических предписаний молитв, песнопения, гимны божествам.

АВРААМ, мифический патриарх народа Израилева. был готов принести своего сына Исаака в жертву Богу, но его руку остановил ангел.

АВРААМА РАВНИНЫ, плато, на котором 13 сентября 1759г. произошла решающая битва между англичанами и французами (в рамках Семилетней войны), покончившая с французской властью в Канаде. В том бою погибли оба командующих войсками. По Парижскому миру 1763г Великобритания получила колонию Новую Францию и в 1774г переименовала ее в Квебек

'АВРОРА' , крейсер Балтийского флота. Введен в строй в 1903г., участвовала в Цусимском сражении 1905г. 25.10.1917г. дала сигнал к штурму Зимнего дворца. С 1948г на вечной стоянке на Неве, как памятник Октябрьской революции, филиал военно-морского музея.

АГРИППА (63-12 до н.э.), римский полководец, сопровождавший юного Октавиана в Рим после гибели Цезаря. Одержал решающие победы над Секстом Помпеем при Милии и Наулокусе в 63г до-н.э., и над Марком Антонием при Акции в 31г. до н.э. В 27г. до н.э. Октавиан (в последствии Август), став первым римским императором, возложил на Агриппу военные обязанности, объявил его наследником престола и позволил своей дочери Юлии стать его третьей женой. Известен постройками в Риме (водопровод, храм Пантеон, термы) и в Галлии.

АДАМ, в Библии и Коране первочеловек и отец рода человеческого, создан Богом по образу и подобию своему из праха земного.

АДАМС Джон (1735-1826), 2-й президент США с 1797 по 1801г, участник войны за независимость 1775-83г. Будучи на дипломатической службе в Европе, добился принятия Парижского договора (1783г), утвердившего независимость США.

АДАМС ДЖОН КУИНСИ (1767-1848),6-й президент США(1825-29), старший сын 2-го президента США Джона Адамса. В 1809-14 гг первый посланник США в России. В1817-24 гг государственный секретарь при президенте Джеймсе Монро, основной инициатор доктрины Монро, которая объявила, что Новый Свет отныне закрыт для колонизаторов из Европы.

АДВЕНТИСТЫ, протестантская секта (главным образом в США, возникла в 30-гг. XIX в) Проповедуют близость 'второго пришествия Христа и наступления на Земле 'тысячелетнего царства божия'

АДЕНАУЭР Конрад (1876-1967), первый канцлер ФРГ в 1949-63г. При Гитлере арестовывался. Лидер христианско-демократического союза. Проводил политику восстановления Западной Германии с помощью западных держав и США.

АДЕПТ (от латин. букв.- достигший), 1)посвященный в тайны к.-л. учения, секты

2)Ревностный приверженец к.-л. учения, идеи.

АДРИАН (76-138), римский император с 117г из династии Антонионов. Был усыновлен императором Трояном и, женившись на его племяннице, унаследовал трон. Много путешествовал по империи. В Британии велел возвести оборонительный АДРИАНОВ ВАЛ, а в Палестине - востановить Иерусалим в римском виде из-за чего в Иудее вспыхнуло восстание. Евреев также возмутил его запрет на обряд обрезания. Тогда Адриан изгнал население из Святого города и разрушил его. Остатки Иерусалимского храма стали местом поломничества, известным как Стена плача.

АДРИАНОВ ВАЛ, фортификационное сооружение на севере Британии, выстроенное между 122-126гг римским императором Адрианом. Длина его составляла 117км, высота 4,5м. По всей длине размещались крупные форты и сигнальные башни, а с обеих сторон шли рвы. Фрагменты вала сохраняются ныне как исторические памятники.

АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИР,14.9.1829, завершил русско-турецкую войну 1828-29 гг. К России отошло устье Дуная. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, автономию Молдавии, Сербии и Греции. Договор гарантировал свободный проход тоговых судов через пролив Дарданеллы.

АДРИАНОПОЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 9.8.378, около Адрианополя, в 480км к западу от Константинополя, вестготы разгромили римскую армию императора Валента, чем ускорили распад Римской империи.

АЗЕНКУР, селение на севере Франции, где 25.10.1415г во время Столетней войны войска английского короля Генриха V, претендовавшего на французский престол, разгромили по численности превосходящих французов. Победа Генриха V проложила дорогу к его признанию наследником французского престола.

АЗИЯ, самая большая часть света (ок.43,4 млн кв. км), образует вместе с Европой материк Евразию. Граница между ними обычно проводится по Уралу, морям Каспийскому, Черному и Мраморному, проливам Босфор и Дарданеллы. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Сев.Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Сев.Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их окраинными морями, а также внутриматериковыми морями Атлантического океана.

АЗОВ, г. в Ростовской обл., порт на р. Дон. С XI в половецкая, С XIII в татарская, с 1471г турецкая крепость Азак. В 1696г взят войсками Петра i, в России с 1774г.

АКАФИСТ - христианское хвалебное церковное песнопение, исполняется стоя всеми присутствующии.

АКБАР (1542-1605), 3-й по счету правитель Могольской империи в Индии с 1555г до самой смерти. В 13 лет Акбар унаследовал слабую империю. Упрочил власть Великих Моголов. При нем Могольская империя достигла наибольшего могущества.

АКВИНСКИЙ ФОМА (ок.1223-1274), философ и богослов. Родился в итальянской семье. Став ДОМИНИКАНСКИМ монахом учился под руководством Альберта Магнуса- одного из величайших теологов того времени. Был основателем движения, получившего название СХОЛАСТИКА, которое опиралось на труды Аристотеля, а также ранних отцов церкви. Благодаря Аквинскому работы Аристотеля получили признание в западном христианстве. Его собственное объяснение действительности, описание человеческого разума и моральной философии стали развитием учения Аристотеля. Основные теории Аквинского изложены в его труде 'Сумма теологии' и поныне являются составной частью католической философии и теологии.

АККЛАМАЦИЯ (латин.-крик, восклицание) Принятие или отклонение к.-л. решения без голосования на основе реакции участников (реплик и др.).

АКРОПОЛЬ, возвышенная и укрепленная часть др. - греч. города, т.н. верхний город крепость (убежище на случай войны). Наиболее известным примером является Афинский акрополь, который был построен на холме в V в. до н. э.

АКСАКАЛ (от тюрск. ак - белый и сакал -борода), глава рода, старейшина, почтенный человек в Ср. Азии и на Кавказе.

АКТ И ПОТЕНЦИЯ (действительность и возможность), философские категории Аристотеля, воспринятые Фомой Аквинским. Акт (энергия)- деятельное осуществление чего-либо, ПОТЕНЦИЯ ('дюнамис") - сила, способность к такому осуществлению; рассматривались также как ФОРМА и МАТЕРИЯ. Источник движения и изменчивого бытия- вечный и неподвижный -НУС (греч.- мысль, ум, разум), а в схоластике - бог.

АЛАРИХ I (ок.370-410), король вестготов с 395г, командовал готскими союзниками императора Феодосия, в войне против западного императора Евгения. После смерти Феодосия Римская империя распалась на Восточную и Западную. В 410г Аларих захватил и разграбил Рим. Пытался вторгнуться на Сицилию и в Африку, но его флот был разбит штормами.

АЛЕКСАНДР I (1888-1934), Сербский монарх, который в 1929г переименовал королевство сербов, хорватов и словенцев в Югославию. Намеревался восстановить парламентскую форму правления. Убит хорватским террористом.

АЛЕКСАНДР I (1777-1825), российский император с 1801г Старший сын Павла I. В начале правления провел умеренные либеральные реформы. Во внешней политике лавировал между Англией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807-12 сблизился с Францией. Вел успешные войны с Персией (1804-13), с Турцией(1806-12) и Швецией(1808-09) При нем к России были присоединены Грузия(1801), Финляндия(1809), Бессарабия (1812), Азербайджан(1813), герцогство Варшавское(1815). В ходе Отечественной войны Россия разгромила Наполеона и добилась его отречения. Был одним из руководителей Венского конгресса и организаторов Священного союза. Согласно официальной версии умер в Таганроге, но ходили слухи, что он отказался от престола и превратился в странника.

АЛЕКСАНДР II (1818-81), российский император с 1855г, старший сын Николая I, известен как 'царь освободитель'. Под влиянием поражения в Крымской войне 1853-56гг в условиях создавшейся революционной ситуации вынужден отменить крепостное право и провести ряд реформ (земская, судебная, военная и т. п.) При нем завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана(1865), большей части Ср. Азии (1865-81). На его жизнь было совершено несколько покушений: убит народовольцами.

АЛЕКСАНДР III (1845-94), российский император с 1881г. Второй сын Александра II. Учредил государственный банк для покупки земли крестьянами, отменил подушную подать, узаконил всеобщую грамотность для населения. Был по-настоящему русским царем, в делах и отношениях придерживался девиза: 'Россия для русских' При нем в Европе мир наступил, за что был прозван 'миротворцем' В царствование его завершилось присоединение к России Ср.Азии (1885).

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356-323 до н. э.), царь Македонии с 336г. Сын царя Филиппа, воспитывался Аристотелем. Победив персов при Граннике(334), Иссе(332), Гавгамелахе(331), подчинил царство Ахеменидов, вторгся в Ср. Азию, завоевал земли до р. Инд, создав крупнейшую мировую монархию. Созданная им держава, лишенная внутренней прочной связи, распалась после его смерти

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220-63), князь новгородский 1236-51гг, великий князь владимирский с 1252г, сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва1240) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище1242) обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монг.- тат. ига Был канонизирован в середине XVI в. Иосифом Сталиным возведен в ранг национального героя в начале Великой Отечественной войны, с учреждением ордена Александра Невского 29.07.1942г.

АЛЕКСАНДРИЯ, город и порт в Египте. Основан Александром Македонским в 332-331гг до н.э. При Птолемеях (505-30 до н.э.) столица Египта. Портовый маяк, построенный в 280г до н.э. на острове Фарос, стал одним из СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА. В 641г город захватили арабы, которые сожгли библиотеку с ценными манускриптами. В 1324г землетрясение разрушило маяк. Открытие мыса Доброй Надежды в конце XV в проложило новый путь на восток и понизило значение города как центра торговли. Один из центров национально-освободительной борьбы против британского колониализма в 1919-21гг.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА в С-Петербурге (до 1917 монастырь). Основан в 1710г в память победы Александра Невского над шведами. Комплекс сооружений: Благовещенская церковь (1717-22), Троицкий собор (1778-90) и др. В А.-Н. лавре могилы русских полководцев, деятелей культуры (М.В. Ломоносова, А.В. Суворова, М.И. Глинки и др.) Ныне заповедник.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ (1629-1676), русский царь с 1645г. Сын царя Михаила Федоровича. При нем усилилась центральная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); воссоединенас Россией Украина(1654), возвращены Смоленск, Северская земля и др; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове(1648,1650,1662) и Крестьянская война (1670-71) под рук. С.Разина; произошел раскол русской церкви.

АЛЕКСИЙ I (Симанский Сер. Вл.) (1877-1970), патриарх московский и всея Руси с 1945г. В1943-45 митрополит ленинградский и новгородский. Участник деятельности церкви по сбору средств в Фонд обороны и борьбы за мир.

АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алек. Мих.) (1929), патриарх московский и всея Руси с 1990г. В 1986-90гг митрополит ленинградский и новгородский. Большое внимание уделяет подготовке священнослужителей и духовно-нравственному воспитанию юного поколения, открытию духовных семинарий, училищ, церковноприходских школ. Однако в его патриаршество на телеканалах появились ток-шоу с обязательным сексуальным подтекстом, прилавки лотков заполонила бульварная литература и желтая пресса, пропитанные эротикой и порнографией. Все это оскверняло души русских людей и растлевало молодое поколение. В 1993г во время политического кризиса в России патриарх не смог предотвратить расстрел из танковых орудий президентом Ельциным Верховного Совета.

АЛИБИ (от лат.-в другом месте), факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места совершения преступления в момент , зафиксированный как время преступления.

АЛОЙ и БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА (1455-1485) за английский трон двух ветвей династии Плантагенетов- Йоркской (в гербе белая роза) и Ланкастерской (в гербе алая роза), в конечном итоге закончилась победой Ланкастеров, а ее представитель Генрих VII, став королем Англии, основал династию Тюдоров.

АЛТАРЬ (от лат.- высокий),жертвенник; первоначально место жертвоприношений на открытом воздухе. В Др.Греции и Риме -отдельные сооружения; в христианских храмах столы ('престолы') для совершения таинства, в католических - декоративная стенка. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной перегородкой, а в православных храмах с XVв - иконостасом.

АЛФЕРОВ Жорес Ив., сов. физик, академик АН СССР, нобелевский лауреат 2000 г. Родился в г.Витебске в 1930 г. В 1955 г. семья переехала на Урал, и там в г.Туринске учился в начальной школе. В 1945 г. его отец получил назначение в Минск, где А. окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем стал студентом ф-та электронной техники (ФЭТ) Ленинградского электротех. ин-та (ЛЭТИ) им .В.И. Ульянова. В ин- те увлекся полупроводниками, которые стали главным делом его жизни. По окончании ЛЭТИ в 1953 г. был принят на работу в Физико-технич. ин- т им. А.Ф.Иоффе, как раз в то время , когда перед ин-том была поставлена задача создать отеч. полупроводниковые приборы для внедрения в промышленность. А. принял активное участие в разработке первых отеч. транзисторов, за что был удостоен первой пр- ой награды. Им была защищена кандидатская диссертация, подводящая черту периода его науч. деятельности. Накопленный опыт позволил перейти к реализации идеи использования в полупроводниковой технике ГЕТЕРОПЕРЕХОДОВ. Открытие А. идеальных гетеропереходов и новых физических явлений - 'суперинжекции', электронного и оптического ограничения в гетероструктурах - позволили не только улучшить параметры известных полупроводниковых приборов, но и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике. Новый этап в науч. исследованиях обобщил в докторской диссертации, кот- ю успешно защитил в 1970 г. В 90-е годы занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек, и впервые продемонстрировал инжекционный гетеролазер на квантовых точках. Исследования А. заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известного сегодня как 'зонная инженерия'. Ноб. премия по физике (2000, совм.с Г.Кремером и Д.Килби). Автор книги 'Физика и жизнь'.

АЛЬЕНДЕ САЛЬВАДОР (1908-73), президент Чили в 1970-73гг. За революционную деятельность был исключен из Чилийского университета и посажен в тюрьму. Один из орга-низаторов(1933) и лидер Социалистической партии b Чили, в 1932-42гг министр здраво-охранения, с 1945г сенатор, в 1966-69гг председатель сената. За годы пребывания у власти направил страну по социалистическому пути, национализировал многие промышленные отрасли, ускорил земельную реформу. Альенде погиб во время военного путча во главе с генералом Пиночетом.

АЛЬФРЕД Великий (849- 99) , правитель англ. королевства Уэссекс с 871 г. Прославился как своими военными заслугами, так и любовью к образованию. А. - едиственный англ. король, удостоенный звания Великий. Его владения простирались к югу от Темзы (Уэссекс) и на часть центр. Англии (Мерсию). В 865 г. датчане захватили Мерсию и стали подступать к Уэссексу. Начиная с 878 г. ему пришлось организовывать постоянную защиту от набегов датчан. Самое большое их нападение произошло в 878 г. под водит. Гутрума, и А. пришлось скрываться в болотах. Когда же А. одержал решающую победу при Эдигтоне в этом же году, Гутрум увел свои войска в восточную Англию и принял там христианство. В 886 г. А. захватил Лондон и договорился с Гутрумом о границе по Уотлинг- стрит - римская дорога из Лондона в Честер. Занялся реорганизацией армии и созданием флота, развивал систему укрепления городов (известных как бурги), многие из кот-ых до сих пор остаются столицами графств. Поощрял развитие образования, при нем составлены 1-й общеангл. свод законов и часть 'Англосаксонской хроники'.

АМЕНЕМХЕТ I, египетский фараон ок. 2000-1970гг до н. э., основатель XII династии. Боролся за усиление центральной власти. Сохранилось его 'Поучение' сыну Сенусерту.

АМЕНЕМХЕТ III, египетский фараон ок. 1849-1801гг до н.э. из XII династии. Греки приписывали ему постройку огромного здания, получившего название 'Лабиринт'

АМЕНХОТЕП III, египетский фараон ок. 1455-1419 до н.э. из XVIII династии. При нем могущество Египта достигло апогея, сооружены храм Амона-Ра в Луксоре и заупокойный храм с огромными статуями Аменхотепа III - 'колоссами Мемнома'.

АМУНДСЕН Руаль (1872- 1928) , норв. полярный путешественник и исследователь. Первым прошел Сев.-Зап. проходом на судне 'Йоа' от Гренландии к Аляске (1903-06). Рук.экспедицией в Антарктику на судне 'Фрам' (1910-12). Первым достиг Южного полюса (14.12.1911). В 1926 г. рук. первым перелетом через Сев. полюс на дирижабле 'Норвегия'. Погиб в Баренцевом море во время поисков итал. экспедиции У.Нобиле.

АНАЛОЙ (от греч.- подставка для книг), в православных церквах высокая подставка, на которую при богослужении кладут для чтения церковные книги, ставят иконы и крест.

АНАРХИЗМ (от греч.- безвластие), буржуазное политическое течение, выступает за отмену государственной власти и заменe ее свободными соглашениями между индивидуумами. Главными его идеологами были М.Штирнер, П.Прудон, М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин.

АНГАРИЯ , в международном праве захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907г признали ангарию грубым нарушением НЕЙТРАЛИТЕТА.

АНГЕЛЫ (от греч.-вестник), В иудейской, христианской, мусульманской религиях сверхъестественные сушества, посредники между богом и людьми.

АНГКОР, город-грандиозный комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и каналов близ г.Сиемреап (Кампучия), сооружен кхмерами в IX-XII вв. Был окружен стеной со рвом длиной 13 км. Самым известным является храм Ангкор-Ват, построенный в период правления Сурьявармана II (1113-1150) и окруженный рвом глубиной 180м Это было одно из самых больших религиозных строений, когда-либо сооруженных в мире. Город с его храмами и дворцами на долгие века был поглощен джунглями после разрушения Ангкора сиамским полководцем Таисом в 1431г. Французские миссионеры вновь открыли его в середине XIX в.

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - протестантская государственная церковь в Англии. Возникла в XVI в.По культу и организационным принципам ближе к католической, чем другие протестантские церкви. Англиканская церковь остается государственной только в Англии, потеряв этот статус в Шотландии в 1690г, в Ирландии в 1871г, а в Уэльсе - в 1920г.

АНГЛО-АФГАНСКИЕ войны, захватнические войны Великобритании против Афганистана(1838-42, 1878-80, 1919). 1-я закончилась поражением Великобритании, 2-я установлением английского контроля над внешней политикой; после 3-й Великобритания признала независимость Афганистана.

АНГЛО-БИРМАНСКИЕ войны, захватнические войны Великобритании против Бирмы в XIX в В результате 1-й(1824-26) Бирма потеряла области Аракан и Тенассерим, после 2-й (1852)- область Пегу, в итоге 3-й(1885) вся Бирма попала под английское господство.

АНГЛО-БУРСКАЯ война(1899-1902), захватническая война Великобритании против бурских республик Юж.Африки- Оранжевого Свободного государства и Трансвааля. В результате войны обе республики превращены в английские колонии, коренное африканское население оказалось под двойным гнетом - буров и английских колонизаторов.

АНГЛО-КИТАЙСКАЯ война(1840-42),(т.н. первая 'опиумная' война). Захватив ряд приморских городов, Англия положила начало превращения Китая в полуколонию; закончилась Нанкинским дог.1842г.

АНГЛОСАКСЫ, общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в V-VI вв Британию после ухода римских войск.В VII-X вв сложилась англосаксонская народность, впитавшаяи кельтские элементы. Позднее англосаксы смешались с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии -1066г) выходцами из Франции, положили начало английской народности.

АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ агрессия против ЕГИПТА (1956) имела целью захват Суэцкого канала . Сопротивление египетского народа, предупреждение со стороны СССР о решимости применить силу для пресечения агрессии, заставили агрессоров отступить и вывести свои войска.

АНГЛО-ФРАНКО-КИТАЙСКАЯ война 1856-1860 гг (т.н. вторая 'опиумная' война) Великобритании и Франции против Китая. В1857-58гг англичане и французы заняли Ганчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского залива, в 1860г- Тяньцзинь и Пекин. Китаю из-за поражения были навязаны кабальные договоры 1858 и 1860гг.

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ, кормовой флаг кораблей русского ВМФ, белый(с1865) с диагональным голубым крестом (т.н.крест Андрея Первозванного), учрежден в 1699г Петром I.

АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ (ок.1111-74), князь владимиро-суздальский(с 1157), сын Юрия Долгорукого. Столицей Руси сделал г.Владимир. В 1169г завоевал Киев. Убит боярами в своей резиденции с. Боголюбово.

АНДРОПОВ Ю.В. (1914-84), с 1982г Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1983г председатель Президиума ВС СССР. С 1938г 1-й секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ , с 1940г 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Карелии. Во время Великой Отечественной войны активный участник партизанского движения в Карелии. С 1944г на партийной работе. В1953-57гг - посол в Венгрии. С1967г по 1982г председатель Комитета государственной безопасности СССР, член Политбюро ЦК КПСС с 1973г, генерал армии с 1976г.

АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ, завершило рус.- польскую войну 1654-67гг (39.01.1667, в дер. Андрусово в районе Смоленска ). Речь Посполитая возвратила России Смоленские и Черниговские земли, признала воссоединение Левобережной Украины с Россией.

АННА АВСТРИЙСКАЯ (1601-66), французская королева, жена с 1615г Людовика XIII. В 1643-51гг регентша при малолетнем Людовике XIV.

АННА ИВАНОВНА (1693-1740), российская империатрица с 1730г, племянница Петра1, герцогиня курляндская с 1710г. Возведена на престол Верховным тайным советом. Фактическим правителем при ней был Бирон.

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (1718-46), правительница России 1740-41гг при малолетнем сыне-императоре Иване VI Антоновиче, внука Ивана V. С 1739г замужем за Антоном Ульрихом Брауншвейгским. Свергнута в 1741г; умерла в ссылке.

АННА -СТЮАРТ (1665-1714), английская королева с 1702г, последняя представительница династии СТЮАРТОВ.

АННА ЯРОСЛАВНА ок.1024-1075), дочь Ярослава Мудрого, жена (1049-1060) французского короля Генриха1.Правительница Франции в малолетство сына Филиппа1.

АННАЛЫ (от лат.- год), др.-римские, а также ср.-вековые . В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

АННЕКСИЯ (от лат. - присоединение), вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народности, а также насильственное ее удержание

АНТАНТА (франц.-согласие),('тройственное согласие'), блок Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-07 гг и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них-США, Япония, Италия).

АНТАРКТИДА, покрытый льдами континент, окружающий Южный полюс, с площадью ок. 1,4млн.кв.км.Постоянное население отсутствует. Ср. высота 2040 м, наибольшая-5140 м. Свыше 99% территория покрыта льдом(ср. толщина1720 м, наиб.- св.4500 м) ; свободные ото льда участки встречаются в виде оазисов, где расположено большинство научных станций . В Антарктиде полюс холода Земли (-88,3с на ст. Восток), ср. температура зимних месяцев от -60 до-70с, летних от -30 до-50с. Часты очень сильные ветры. Из растений в оазисах встречаются цветниковые, папортниковые, лишайники, грибы, водоросли. На побережье обитают тюлени, пингвины Полезные ископаемые: кам. уголь, жел. руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит и др. Антарктида открыта в январе 1820г русской экспедицией Ф. Беллинсгаузена- М. Лазарева. В начале XX в в Антарктиде побывали Р. Скотт, Э. Шелктон, р. Амундсен, Д.Моусон и др. В декабре 1911г Амундсен, а спустя месяц Скотт достигли Юж. полюса. Члены экспедиции Скотта погибли на обратном пути.

АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ, враждебное отношение к христианскому духовенству за его участие в политической и светской жизни общества. Плохой репутации духовенства способствовали случаи аморального поведения и торговля индульгенциями, когда за плату предлагалось отпущение грехов. Антиклерикальные настроения подготовили почву для Реформации и реформ вероучения Джона Уиклифа и Мартина Лютера.

АНТИСЕМИТИЗМ, одна из форм нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. На многих этапах своей истории евреи становились объектом оскорблений, дискриминации, насильственного выселения и массового уничтожения, которое с особой силой проявилось в период нацистского ХОЛОКОСТА (катастрофы). Претензии евреев на то, что они являются избранным Богом народом, их упорная приверженность своей религии, а также следование особым религиозным правилам настраивают против них другие народы. Ранние христиане обвиняли их в распятии Христа, и в течение многих веков обвинения в этом преступлении использовались для оправдания санкционированного церковью антисемитизма.

АНТИЦИКЛОН, область повышенного давления с максимумом в центре. Поперечник А. - порядка тысяч км. А. характеризуется системой ветров, дующих по часовой стрелке в Сев. полушарии и против- в Южном, малооблачной и сухой погодой и слабыми ветрами.

АНТИЧНОСТЬ,(латин.-древность.) Употребляется в значении греко-римской древности (история и культура Др.Греции и Др.Рима.)

АНТОНЕСКУ ЙОН (1882-1946), воен.- фаш.-диктатор после отречения короля Кароля II от престола Правительство А. ввергло в 1941г Румынию в войну против СССР. Его режим рухнул с вторжением Красной Армии на территорию Румынии в 1944г. В 1946г был казнен как военный преступник.

АНТОНИЙ МАРК (ок.89-30 до н.э.), римский полководец. В 43г с Октавианом и Лепидом образовал 2-й триумвират, разбив войско Брута и Кассия(42). В 42г получил в управление восточные области римской империи. Сблизился с египетской царицей Клеопатрой. После объявления Сенатом войны Клеопатре и поражения египетского флота у мыса Акций(в31) покончил жизнь самоубийством.

АНТОНИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (983-1073), основатель(1051) и первый игумен Киево-Печерского монастыря. В 1069г бежал от гнева князя Изяслава Ярославича в Чернигов, где основал монастырь.

АПАРТЕИД (африканс.- раздельное проживание), форма расовой дискриминации. Осуществлялась в Юж. Африке в 1948-91гг. Она выражалась в жестком отделении черных от белых в вопросах землевладения, места жительства, брака, работы, образования, религии и спорта. Концепция апартеида восходит к понятию 'сегрегация', которая практиковалась голландскими поселенцами с XVII в. Политику апартеида проводило правительство ЮАР в отношении ее коренного населения. В результате международного давления и по инициативе СССР ООН принята Международная конвенция о пресечении А. и наказании за него. В 1994г лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела стал первым черным президентом ЮАР.

АПАТРИДЫ (от греч.- лишенный родины), лица не имеющие гражданства (подданства).

АПОКАЛИПСИС (греч.-откровение). Откровение Иоанна, одна из книг Нового завета. Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчество о 'конце света', о борьбе между Христом и антихристом, 'страшном суде', 'тысячелетнем царстве божием'.

'АПОЛЛОН' , серия американских космических кораблей. На 'Аполлоне-11' осуществлена 1-я посадка на Луну (Н.Армстронг, Э.Олдрин,1969).

АПОЛОГЕТЫ (от греч.- защищаю):

1.Собир. назв. раннехристианских писателей, гл. обр.II-III вв, защищавших принципы христианства от критики нехрист. философов. Среди А.- Юстиан Мученик, Ориген, Тертуллиан.

2.(Перенос.) А.- ярый приверженец к.-л. идеи, направления.

АРАФАТ ЯСИР (1929-2004),Палестинский политический деятель, уроженец Иерусалима. Организация освобождения Палестины (ООП) была основана в 1964г, в 1969г Арафат стал ее председателем, а через два года главнокомандующим Палестинских революционных сил. ООП ставила своей целью добиться возвращения палестинцев на их исконные земли, оккупированные Израилем.

АРИЙЦЫ - народ, в доисторические времена проживал в Иране и северной части Индии. Их язык послужил основой для санскрита, языка классических и священных индийских текстов. Арийцы пришли в Индию из Персии между 2000-1200гг до н. э. В течение последующей тысячи лет они распространились в восточном направлении, смешавшись с местным населением. В это время возникала кастовая система. Западная часть Индии осталась оплотом изначальной арийской культуры и колыбелью ИНДУИЗМА.ВXIX в Ж.Гобино- французский социолог и писатель популизировал идею 'арийской расы', включающей всех говорящих на индоевропейских языках и будто бы ответственной за прогресс человечества, а также морально превосходившей семитов, желтых и черных. Нордические или германские народы рассматривались как самые чистые 'арийцы'. Нацисты подхватили эту идею и положили в основу преследований 'неарийцев'.

АРИСТАРХ САМОССКИЙ (кон.IV в-1-я пол. III в до н. э.), др.-греческий астроном-'Коперник древнего мира'. Первым высказал идею ГЕЛИОЦЕНТРИЗМА: утверждал, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца.

АРИСТИД (ок.530-467 до н.э.), афинский полководец, участник Марафонского сражения, политический соперник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.

АРИСТОКРАТИЯ, форма правления, название которой происходит от греческих слов 'правление лучших'. Начиная с Платона и Аристотеля получила признание точка зрения, что политическую власть лучше вверять тем, кто в силу своего образования, занятий или положения в обществе способен осуществлять ее.

АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н.э.), др.- греческий философ. До 348г сначала ученик, потом учитель Академии Платона в Афинах В 343-342гг был воспитателем Александра Македонского. В 335г вернулся в Афины, где основал собственный Лицей. После смерти Александра в 323г Аристотель покинул Афины и в следующем году умер в Халкиде. Наследие Аристотеля поистине огромно и включает основные сочинения: логический свод 'Органон' ('Категории', 'Об истолковании', 'Аналитики', 1-я и 2-я 'Топика'), 'Метафизика', 'Физика', 'Этика', 'Политика', 'Риторика', 'Поэтика' и др. Переведенные на латынь, труды Аристотеля определили развитие средневековой мысли в сфере как гуманитарных, так и точных наук.

АРКТИКА, сев. полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки, почти весь Северный Ледовитый океан, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов, с общей площадью ок.27 млн.кв.км, заселена крайне редко. Для Арктики характерны средняя температура летних месяцев ок. 0 град.по Цельсию при отрицательной годовой температуре, наличие ледников, многолетней мерзлоты и тундровой растительности. Поиски северо-западных и северо-восточных путей из Европы на Дальний Восток начиная с XVI в послужили стимулом к исследованию Арктики. Продолжительность навигации 2-4 месяца. Северный морской путь(СМП) впервые был пройден с З. на В. из Норвегии до Берингова пролива (с одной зимовкой в пути) в 1878-1879гг швед. экспедицией Нордешельда. Впервые за одну навигацию(1932) СМП пройден советской экспедицией О.Ю.Шмидта на судне 'Сибиряков'. До 1909г Северный полюс оставался недосягаемым. Первым это сделал американский полярный путешественник Роберт Пири, когда на собачьих упряжках достиг Северного полюса.

АРМЕНИЯ, занимает южную часть Закавказья. Армяне являются индоевропейским народом с собственным языком, которые пришли в восточную часть Анатолии (в древности название Малой Азии) в VII в до н.э. Армянские земли были частью Персидской империи, а в конце IV в до н.э. в результате походов Александра Македонского , были поглощены сирийской державой Селевкидов. Во времена Др.Греции и Др.Рима Армения была самостоятельным государством, находившимся между Парфией на востоке и греко-римскими державами на западе. При царе Тигране(ок.95-55 до н.э.) армянское государство было самым могущественным к востоку от Римской империи, простираясь от Грузии до Месопотамии и Сирии. В 66г до н. э. Тиграниды потерпели поражение от римского полководца Помпея, и Армения стала данником Рима. В 300г н.э. после того, как ее царь Тиридат принял христианство, Армения стала первым христианским государством мира. Это привело к окончательному разрыву Армении с Персией и Востоком. После Халкедонского Собора 451г произошел разрыв армянской церкви с западным христианством, и в 506г была образована григорианская церковь. Начиная с 640г Армения находилась сначала под властью арабов-мусульман, затем Византии. С 1516г Армения подпала под власть Османской империи В 1822г ее северо-восточная часть вошла в состав России. Во время Первой мировой войны правительство МЛАДОТУРКОВ, опасаясь симпатий армянского населения к России, депортировало армян Турции в Сирию и Палестину. На пути до 1 млн. армян погибли от голода или были убиты. В 1918г Армения стала республикой в составе СССР. В 1991г Армянская республика провозгласила независимость и вышла из состава СССР.

АРМИНИЙ (ок.16г до н.э.-21г н.э.), вождь германского племени херусков. В 9г н.э. разгромил римскую армию полководца Вара в Тевтобургском лесу.

АРМИЯ СПАСЕНИЯ - международная протестантская благотворительная организация. В 1865г проповедник- евангелист Бут основал евангелистскую ассоциацию в Лондоне, где открыл ее миссии, предоставляющие пищу и ночлег местной бедноте. В 1878г ассоциация была переименована в Армию спасения и реорганизована по военному образцу- с духовым оркестром, формой и званиями. Сам Бут стал ее генералом. Сейчас Армия действует более чем в 80 странах, включая Россию, и кроме помощи бедным занимается поисками пропавших без вести.

АРТАШЕС I ( ? - ок. 160 до н.э.), царь Армении Великой. Возглавил восстание против Селевкидов, провозгласил незвисимость армянского государства.

АРХАИКА (от греч.- старинный, древний), ранний этап в истории развития к.-л. явления. В искусствознании ранний период др.- греч. архитектуры и изобразительного искусства (VII-VI вв до н.э.).

АРХАТ, в буддизме существо, достигшее состояния высшего совершенства (идентичного с 'освобождением', нирваной).

АРХЕЙ (от греч.- древний, нижнее из двух крупнейших подразделений ДОКЕМБРИЯ. Верхний рубеж ок. 2,6 млрд. лет назад. Характерен изменением структуры горных пород под воздействием температуры давления и химических процессов.

АРХИРЕЙ, общее название высших православных священнослужителей (епископ, архиепископ, митрополит).

АРХИМЕД (ок.287-212 до н.э.), др.- греч. ученый и изобретатель. Использовал свой талант для решения практических проблем. Когда в 213г до н.э. римляне осадили его родной город Сиракузы (Сицилия), он изобрел баллисту- орудие для метания камней. Архимед открыл принцип рычага, винта и ворота. Якобы, однажды Архимед обнаженным выбежал на улицу Сиракуз с криком 'Эврика!' ('Я нашел!') после того как обнаружил , войдя в ванну, что масса тела может быть измерена при помощи вытесненного им объема воды. Этот факт он использовал для доказательства того, что корона, как утверждалось, была сделана из чистого золота, оказалась слишком легкой для этого металла Закон Архимеда гласит, что на всякое тело погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной жидкости или газа.

АРХОНТ, высшее должностное лицо в др.-греч. полисах. В Афинах ок. сер. VII в до н.э. коллегия Архонтов состояла из 9 лиц. В V в до н.э. утратила значение.

АРЬЕРГАРД (от франц.-задняя, тыловая сторона), часть (подразделение,) высылаемая от войск, совершающих отход от фронта в тыл, с целью задержать противника или выиграть время для отрыва от него главных сил.

АССИРИЯ, древнее государство в Северном Двуречье (на терр. современного Ирака) В XIV-IX вв до н.э. неоднократно подчиняла всю Сев. Месопотамию и прилегающие районы. Период наивысшего могущества Ассирии - 2-я половина VIII -1-я половина VII вв до н.э. В 605г до н.э. уничтожена Мидией и Вавилонией.

АТАТЮРК Мустафа Кемаль (1881-1938), руководитель нац.- освободительной революции в Турции 1918-23гг. Первый президент (1923-38) Турецкой республики со столицей в Анкаре. Кемаль выдвинулся во время Первой мировой войны, был ярым противником капитуляции Турции в 1918г и пребывания оккупационных войск Антанты. Создав из демобилизованных воинов национальную армию, Кемаль изгнал оккупантов и упразднил султанат. В 1923г Лозанский мирный договор закрепил независимость Турции. В 1934г Кемаль взял себе имя Ататюрк ( Отец нации). На посту президента оставался до своей смерти.

АТАУАЛЬПА (1500-33), последний правитель инков в Перу, казненный испанским конкистодором Писарро. Незаконно рожденный сын предыдущего правителя, Атауальпа унаследовал государство разделенное между ним и законным наследником Уаскаром. Однако к 1532г Атауальпа захватил Куско - столицу, где правил Уаскар, а его самого взял в плен. В том же году Писарро и 180 его солдат напали на Атуальпу во время переговоров, когда он отказался подчиниться испанской короне и принять христианство, перебили его свиту, а его взяли в заложники. Затем Писарро согласился с предложением Атауальпы наполнить золотом целую комнату в обмен на свободу. Во время сбора выкупа Атауальпа приказал убить Уаскара, чтобы предотвратить его переход на сторону испанцев. Для Писарро же опасность освобождения потенциального врага была выше выполнения обещания, и Атауальпу обвинили в попытке поднять восстание инков.Он был публично казнен на площади своей столицы Кахамарки.

АТТИЛА (ок.405-453), вождь ГУННОВ -азиатских степных кочевников. Создал военную систему, основанную на молниеносных кавалерийских маневрах и мощном 'скифском луке'. Его целью были не территории, а грабеж и добыча, которой он мог вознаградить своих воинов. Разбоем и грабежом прокладывая путь по Европе, он стал бичом распадающейся Римской империи. Продвижение гуннов на запад было остановлено римским полководцем Аэцием сражением на Каталаунских полях. Кровавая битва (451) не принесла успеха ни одной из сторон. Для Аттилы битва, за которой не последовал грабеж была равносильна поражению, и подданные стали его покидать. В отчаянии он вторгся в Италию, взял Милан и угрожал Риму. В 453г после праздничной попойки в честь его женитьбы, Аттилу нашли мертвым. За разбои и грабежи он был прозван ' Карой Господней'.

АУРАНГЗЕБ (1618-1707), правитель Могольской империи в Индии с 1658г до своей смерти В войне за престол уничтожил своих братьев - соперников, отобрал трон у отца Шах - Джахана и держал его в заключении в Агре В войне с индуистскими царствами до максимальных пределов раздвинул границы империи Моголов. Пытаясь утвердить мусульманскую веру, встретил упорное сопротивление со стороны индусов. К моменту его смерти империя находилась в состоянии распада.

АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ ( 2.12.1805), решающее сражение между русско-австрийскими и французскими войсками ок. местечка Аустерлиц на территории современной Чехии. Французская армия Наполеона разбила русско-австрийские войска под командованием М.Кутузова, вынужденного действовать по одобренному Александром I неудачному плану австр. генерала Вейротера. В результате русским войскам пришлось покинуть Австрию, которая подписала Пресбургский мир с Францией.

АФГАНИСТАН - страна между полуостровом Индостан, Центральной Азией и странами Арабского Востока. Несмотря на суровый климат, горы и безводные пустыни, Афганистан на протяжении всей своей истории являлся ареной войн и борьбы за власть. В античные времена был завоеван Александром Македонским, а затем стал частью государства БАКТРИЯ. После смены многочисленных иноземных правителей, Афганистан был завоеван арабами, а его население обращено в ИСЛАМ. В XIII в орды Чингисхана, а в XVI в Великие Моголы и персидские правители династии Сефевидов завоевывали и разоряли страну. Она объединилась только в 1-й половине XVIII в под предводительством Надир-шаха, а после распада его державы правителем стал Ахмед-шах, основавший в 1747г Дурранийскую династию. Столицей государства стал Кандагар. В XIX в за влияние в Афганистане боролись Великобритания и Россия. Войны Великобритании против Афганистана, в конечном итоге закончились провалом, благодаря поддержке А. Сов. Россией на последнем этапе. В 1929г к власти пришла династия Надир- шаха, правившая до 1973г. В 1978г в Афганистане провозглашена Демократическая республика. В этом же году заключен советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве. С этого времени за влияние в Афганистане началось противостояние США и СССР В 1979г СССР ввел в Афганистан свои войска для поддержки просоветского правительства. Партизанские силы муджахидов (борцы за веру), вооруженных американским оружием, объявили джихад (священную войну) правительственным силам В 1989г СССР вывел свои войска из Афганистана, а в 1992г было свергнуто просоветское правительство; но гражданская война продолжалась. В 1995г при поддержке США контроль над Афганистаном установили талибы, в недрах которых зародилась террористическая организация 'Аль-Каида' во главе с Бен-Ладаном. Смертники этой организации в сентябре 2001г на американских самолетах протаранили небоскребы в Нью-Йорке. После этого США всей своей мощью бомб и ракет обрушились на Афганистан и еще раз перепахали его многострадальную землю. Свергнув талибов Вашингтон усадил в кресло президента своего ставленника Карзая. Но война между местными племенами и против иностранных войск продолжается.

АФРИКА, второй по величине после Евразии материк с площадью ок. 29,2 млн.кв. км. Среднемесячная тем-ра лета ок. 20-25 с, а зимы - ок.10-16 с. Наибольшее количество осадков в экват. зоне (в ср.1500-2000 мм в год). К северу и югу от экватора осадки убывают ( 100 мм и менее в пустынях). Главные типы растительности - саванны и пустыни (крупнейшая Сахара). Животный мир представлен слонами, носорогами, антилопами и др. копытными; львами, леопардами и др. хищниками, обезьянами, грызунами; множеством птиц, в т. ч. страусами, ибисами, фламинго. Вероятно, что в Африке зародилось человечество. Археологи до сих пор раскрывают секреты его далекого прошлого: Примерно 1,5-4 млн лет назад жившие там обезьяноподобные существа начали по облику и поведению походить на человека. Люди стали заселять Европу и Азию только после , как прожили в Африке почти миллион лет. Приход португальцев в XV в ознаменовал начало европейского вторжения в Африку. Вплоть до XIX в интересы европейцев в основном ограничивались торговлей рабами. Около 10 млн рабов было переправлено на плантации Вест-Индии и Юга США английскими, голландскими, французскими, испанскими и португальскими работорговцами. К 1800г основная часть прибрежных земель была исследована и в отдельных местах заселена европейцами главным образом голландскими бурами, осевшими в Южной Африке. На протяжении XIX в постепенно изучались внутренние территории и осваивались купцами, фермерами и христианскими миссионерами, такими, как Давид Ливингстон, благодаря которому мир узнал о природных богатствах открытых им земель. Между 1880 и 1914гг большая часть Африки была поделена между различными европейскими державами в ходе так называемого 'раздела Африки', когда в борьбе за захват колоний участвовали Великобритания, Франция, Германия, Италия и Португалия После Первой мировой войны колонии Германии были поделены между державами- победительницами, а подъем после Второй мировой войны африканского национально- освободительного движения способствовал ускорению процесса деколонизации. Большинство стран Африки обрели независимость между 1957 и 1980гг в результате мирных переговоров, а также в ходе вооруженной борьбы.

АХЕМЕНИДЫ, династия др.- персидских царей в 558-330гг до н.э., основатель Кир II. Государство ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I. Прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским. Важнейшие представители ахеменидов: Кир II, Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс III.

АХМАДИНЕЖАТ Махмуд (р.1957), президент Исламской Республики Иран с 2005 г. Получив диплом о среднем образовании , в 19 лет поступил в тегеранский Университет науки и промышленности. По окончании бакалавриата, продолжил обучение в магистратуре того же ун-та. Окончив образование, стал членом научного совета ВУЗа Обладает степенью доктора тех. наук по 'транспорту и дорожному движению'. Во время ирано - иракской войны 1980-88 гг добровольцем пошел в армию. В 90-е гг занимал посты префектов городов Маку и Хой, а потом стал губернатором вновь созданной провинции на сев.- зап. Ирана. В нач. 2004 г. Исламский совет Тегерана избрал его мэром иранской столицы. В 2005 г., победив во втором туре выборов Хашеми - Рафсанджани, А. стал 9-м президентом Ирана.

АЦТЕКИ, крупнейший индейский народ Мексики. До XVI в на территории современной Мексики существовало государство Ацтеков со столицей в Теночтитлане. Ацтеки создали высокую цивилизацию, уничтоженную испанскими завоевателями в XVI в.

АШОКА ( 3-й в до н.э.),правитель Индии из династии Маурьев, царствовавший примерно с 268 до 235г до н.э. Его империя простиралась на всю территорию полуострова Индостан. При завоевании соседнего царства Калинги, кровавая резня настолько потрясла его, что он обратился к буддизму и, собрав в столице совет провозгласил буддизм государственной релгией. Последние годы правления Ашока посвятил распространению учения Будды на просторах своей империи Он внедрял его через своих 'посланников морали' и создал на основе буддистских принципов моральный кодекс, который был высечен на огромных валунах и каменных колоннах. Отказавшись от войн, Ашока надеялся завоевать мир обращением народов в свою веру, для чего рассылал миссионеров в другие страны мира.

АШОТ I БАГРАТУНИ, армянский царь (886 -891), основатель династии БАГРАТИДОВ; в борьбе с Арабским халифатом и Византией добился независимости и объединил Армению.

АШОТ II ЖЕЛЕЗНЫЙ, арм. царь (914-928), разбил в 921г арабское войско у озера Севан, отстоял независимость Армении; прозвище получил за упорство в войне с арабами.

АШОТ III МИЛОСТИВЫЙ, арм. царь (953-77) проводил политику централизации власти, создал постоянную армию, перенес столицу Армении из Карса в Ани (961).

Б

БАБУР (в переводе-'тигр') (1483-1530), основатель государства Великих Моголов в северной Индии, потомок Тимура (Тамерлана). Наследовал улус в Фергане. В 1504г захватил Кабул и основал свое княжество в Афганистане. С 1519г совершал набеги на северную Индию. В 1526г одержал решающую победу над превосходящими силами султана Ибрахима в долине реки Панипат. Являлся одаренным поэтом и славился любовью к природе

БАГРАТИОНЫ, царская династия Грузии в IX-XIX вв. наиболее известны: Георгий III, Тамара , Георгий V, Ираклий II.

БАЗИЛИКА ( от греч.- царский дом), прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядом колонн или столбов, на продольные части ( нефы); средний неф более высокий, освещается через окна над крышами боковых нефов. В Др. Риме базилика - один из главных типов христианского храма.

БАКТРИЯ, древнее государство, с 1-й пол. 1-го тыс. до н.э., распологалась по среднему и верхнему течению Амударьи (ныне тер. Афганистана и частично Узбекистана и Туркменистана) со столицей Бактра. В VI-IV в до н.э. в государстве Ахеменидов, затем в империи Александра Македонского. В конце 1-го в до н.э. территорию Бактрии захватило племя кушан с образованием Кушанского царства и превратило его в центр буддизма.

БАЛКАНЫ - регион юго-восточной Европы, расположенный между Адриатическим, Эгейским и Черным морями. Название 'Балканы' происходит от турецкого слова 'горы'. Балканы часто подвергались вторжениям извне: кельтов, римлян, фракийцев, славян, гуннов, готов, венгров, болгар, турок, итальянцев, немцев. Религиозная нетерпимость здесь часто перерастала в насилие. Балканы были буферной зоной между соперничающими религиями и империями. Здесь пролегала линия разделения католичества и православия, христианства и ислама. Бывали периоды, когда воцарялось спокойствие: во время владычества Рима, Византии, Османской империи, а после Второй мировой войны - власти коммунистов. До 305г Балканы были частью Римской империи. Позднее территории современных Словении, Хорватии и Герцоговины остались в составе Западной Римской империи, тогда как остальные Балканы отошли к Византии. В 1054г восточная православная церковь порвала связи с римско-католической. Те области Балкан которые входили в состав Византии, остались православными, тогда как хорваты и словенцы - католиками. Османские турки приступили к завоеванию Европы в XIV в и к середине XVI в установили господство над большей частью Балкан. После поражения турок у стен Вены в 1683г Османская империя стала медленно отступать. В 1815г сербы, в 1821г греки, а в 1876г болгары восстали против Османского ига. В ходе первой Балканской войны 1912г Сербия, Греция и Болгария заключили союз и выступили против Турции, провозгласив своей целью освобождение акедонии и Албании. Турция утратила почти все влияние в Европе, но через год недавние союзники направили оружие друг против друга. Сербия и Греция объединились против Болгарии, которая претендовала на Македонию. Сербия установила контроль над Косово, отняв этот край у Албании. Сохранявшаяся на Балканах напряженность спровоцировала Первую мировую войну. После Первой мировой войны было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929г оно получило название Югославия, что означает 'Земля южных славян'. После Второй мировой войны в Балканских странах, за исключением Греции были установлены коммунистические правления . С распадом СССР в балканских странах обострились националистические тенденции. В 1990г сербский лидер Слободан Милошевич принял меры по удержанию Косово и Воеводино в составе Сербии, что вызвало сопротивление мусульманского населения Косово. Объявив Милошевича диктатором и националистом , силы НАТО во главе США обрушились бомбами и ракетами на Белград, похитили его и предали международному суду. С этого времени народы бывшей Югославии не могут обрести покоя и достатка. Этнические проблемы на Балканах еще не разрешены, и ситуация остается нестабильной.

БАЛЬБОА ВАСКО НУНЬЕНС ДЕ (1475-1517), испанский путешественник и конкистадор. Прибыл в Новый Свет в 1501г, а в 1510г присоединился к экспедиции, основавшей город на Панамском перешейке - первом постоянном европейском поселении в Новом Свете. От местных индейцев Бальбоа узнал о сказочных богатствах инков и в 1513г отправился на их поиски, взяв с собой 190 конкистадоров, включая Франсиско Писарро, и тысячу индейцев. Двигаясь на юг, он первым из европейцев вышел на берег Тихого океана, который назвал Великим южным морем.

БАЛЬЗАК ОНОРЕ ДЕ (1799-1850), великий французский писатель. Начиная с 1829г создает эпопею 'Человеческая комедия' из 90 романов и рассказов, связанную общим замыслом и многими персонажами среди них романы: 'Неведомый шедевр' (1831), 'Шагреневая кожа (1830-31), 'Евгения Гранде' (1833), 'Отец Горио'(1834-35), 'Цезарь Бирото'(1837), 'Утраченные иллюзии'(1837-43), 'Кузина Бетта'(1846). Жажда денег и власти - главные пружины, приводящие в действие героев Бальзака, а желание сделать карьеру любой ценой - их основная черта. Эпопея Бальзака - грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества. Благодаря этому Бальзак стал предтечей нового направления в литературе - РЕАЛИЗМА, шедшего на смену романтизму.

БАНДАРАНАИКЕ СОЛОМОН (1899-1959), премьер-министр Республики Шри-Ланка ( до 1972 Цейлон) с 1956г. В 1951г основал Цейлонскую партию свободы с социалистической ориентацией, которая на выборах одержала убедительную победу. Был убит буддийским монахом. Должность перешла к его вдове Сиримаво Банда-ранаике, ставшей первой в мире женщиной-премьером (1960-65 и 1970-77). В 1994г партия получила достаточно мест для занятия премьерского поста их дочерью Чандрикой Бандаранаике. В конце этого года она была избрана президентом, а матери передала должность премьер-министра.

БАННОК-БЕРН СРАЖЕНИЕ, решающее сражение между армиями Эдуарда II Английского и Роберта Брюса Шотландского, произошло в 1314г. Вторгшиеся в Шотландию превосходящие силы англичан потерпели сокрушительное поражение неподалеку от Стерлинга при Баннок-Берне ('ручей Баннок'). Потеряв половину из 20 тыс. воинов, и сам король едва спасся от плена. Независимость Шотландии от Англии была подтверждена, и та официально признала ее в 1328г.

БАПТИЗМ (от греч. - окунаю, крещу водой) разновидность протестантизма практикующий крещение взрослых (точнее, с 12-летнего возраста), исходя из того, что лишь сознательное принятие этого таинства делает верующего членом общества. Баптизм возник в XVII в и быстро распространился в Великобритании и в Америке, а позднее в Индии, России и др.

'БАРБАРОССА' , кодовое название плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. Разработка начата 21. 07.1940г, утвержден 18.12.1940г Замысел: молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск-Волга-Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев. Осуществление плана было сорвано героической борьбой советского народа и его Вооруженных Сил.

БАРОН, в средние века феодал получивший свою землю(баронию) непосредственно от короля. В конце XIII в в Англии при Эдуарде I статус баронов изменился: участие их в Большом совете (парламенте) стало обязательным независимо от наличия поместья. Баронский титул был введен в 1387г Ричардом II. Сейчас в дворянской иерархии он стоит ниже виконтского, а в странах, где нет виконтов, -графского. В россии титул барона был введен Петром I.

БАРЩИНА, форма феодальной земельной ренты, принудительный труд феод.- зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. На Руси появилась во времена Киевского государства. После отмены Крепостного права в 1861г сохранись для временно-обязанных крестьян как ИЗДОЛЬЩИНА.

БАСОВ Ник. Ген. (1922-2001) , сов. физик , один из основоположников квантовой электроники., акад. АН СССР (1966), дважды Герой Соц. Труда (1969, 1982). Создал (совм. с А.Прохоровым) первый квантовый генератор - мазер. Труды по лазерам и их взаимодействию с веществом. Ноб. премия по физике (1964, совм.с А.Прохоровым и Ч.Таунсом).

БАСТИЛИЯ, крепость в Париже, построенная в 1370-82гг, с XV в - гоcударственная тюрьма, где в XVII-XVIII вв содержались, главным образом, политические заключенные. Как символ тирании Бурбонов была взята восставшим народом 14 июля 1789г. Убив коменданта и охрану, парижане освободили семерых узников, а саму тюрьму разрушили. День взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник - начало Великой Французской революции.

БАТИСТА ФУЛЬХЕНСИО (1901-1973), президент и фактический диктатор Кубы, свергнутый в 1958г Фиделем Кастро. Пришел к власти в 1933г , совершив военный путч против временного кубинского правительства. В 1940г был избран президентом и правил до 1944г. Выйдя в отставку, жил во Флориде, но, когда новое правительство увязло в коррупции, в1952г вернулся на Кубу и опять совершил военный переворот. Однако на этот раз установил жесткую диктатуру, что вызвало недовольство и привело к широкой поддержке народом повстанческой армии Кастро, которая с триумфом вошла в Гавану 1 января 1959г.

БАТЫЙ (1208-1255), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель монголо - татарского похода в Восточную и Центральную Европу(1236-43), основатель и хан Золотой Орды.

БАХ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН (1685-1760), немецкий композитор и органист. Создал произведения разных жанров, многие из которых связаны с культовой тематикой. Творчество Баха - одна из вершин искусства полифонии - проникнуто гуманистическими идеями, богато жизненными образами. Завершил и обобщил почти все значительные течения предшествующего периода и предвосхитил черты более позних музыкальных стилей вплоть до романтизма. Оратория 'Страсти по Матфею', месса симинор, 'Хорошо темперированный клавир' для фортепьяно и др. Был дважды женат и имел 20 детей. После смерти композитор был забыт на полстолетия, но в начале XIX в Бах вновь получает признание.

БАЯЗИД I МОЛНИЕНОСНЫЙ, (ок.1360-1403), османский султан. Вел активную завоевательную политику на Балканах и в Малой Азии. Продвижение на восток закончилось разгромом его сил Тамерланом в 1402г под Анкарой, сам был схвачен и умер в плену.

БЕГИН МЕНАХЕМ (1913-1992), израильский государственный деятель, родился в Белоруссии. Участник сионистского движения в Польше, а в 1942г в составе польской армии 'в изгнании' отправился воевать в Палестину. Там он возглавил террористическую организацию Иргун, боровшуюся за создание еврейского государства Израиль. С образованием гос-ва Израиль в 1948г, Иргун превратилась в партию Херут (Свобода), лидером которой он стал. С 1970г - сопредседатель коалиции Ликуд (Единство), а когда она выиграла всеобщие выборы, занял пост премьер- министра. Заключил мирный договор с президентом Египта Садатом, разделив с ним за это в 1978г Нобелевскую премию.

БЕДА ДОСТОПОЧТЕННЫЙ (673-735), англосаксонский летописец, монах, больше всего известен сочинением на латыни 'Церковная история народа англов' (731). Содействовал введению новой хронологии, датируя события своих хроник от Рождества Христова. В 836г Ахенский синод канонизировал его, присвоив титул Достопочтенный.

БЕДУИНЫ (от. араб.- обитатели пустынь), кочевые арабы-скотоводы Западной Азии и Северной Африки.

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-48), русский литер. критик, публицист, рев. демократ. Эволюционировал от просветительства к рев. демократизму, от идеализма в духе Ф.Шеллинга и Г.Гегеля к материализму. В ежегодных обзорах литературы, в статьях об А.С.Пушкине, М.Ю. Лермонтове, Н.В.Гоголе и др. раскрыл национальную амобытность, народность, гуманизм этих писателей, дал анализ путей развития русской литературы. Сочетал философское мышление, лит.-критический талант с пафосом публициста. Оказал влияние на развитие русской общественной мысли и худ. литературы.

БЕЛЛ АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ (1847-1922), один из изобретателей телефона. По национальности шотландец, с 1871г в США. В 1876г получил патент на 1-й практически пригодный телефон.

БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фад. Фад. (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал. Участник 1-го русского кругосветного плавания 1803-06гг. В 1819-21гг руково-дитель 1-й русской антар. экспедиции на шлюпах 'Восток' и 'Мирный, открывшей в январе 1820г Антарктиду и несколько островов в Атлантич. и Тихом океанах.

'БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ' , вооруженная борьба белых (название взято по аналогии с цветом знамени сторонников короля во время Великой французской революции) русских не принявших революцию 1917г. Они сформировали контреволюционную армию при поддержке Антанты, которую Красная армия разбила в Гражданской войне 1918-21гг. Белая армия по численности уступала Красной, но была лучше оснащена и состояла в основном из офицеров царской армии. Внутренние раздоры, отказ белых провести земельную реформу, сокращение иностранной помощи способствовали разгрому 'Белого движения'.

БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО, общее название низших (не монашествующих) священнослужителей (священники, дьяконы) в отличие от черного духовенства (высшего).

БЕЛОРУССИЯ ( БЕЛАРУСЬ) , государство в Восточной Европе, территория которой с X в сначала входила в древнерусское государство, а с XIVв - в Великое княжество Литовское, которое в XVIв ообъединилось с Польшей в Речь Посполиту. В результате трех ее разделов в конце XVIII в белорусские земли вошли в состав Российской империи. Белоруссия сильно пострадала во время вторжения в Россию Наполеона в 1812г, Первой и Второй мировых войн. В 1921г по Рижскому договору западные белорусские земли отошли к Польше, а в 1922г ее восточная часть вошла в СССР на правах Советской Социалистической республики (БССР). В 1939г с вторжением фашистской Германии в Польшу Западная Беларусь воссоединилась с БССР. С распадом СССР в 1991г была провозглашена независимость Республики Беларусь, наряду с Россией и Украиной вошедшей в Содружество Независимых государств (СНГ). В ходе референдума 1995г белоруссы высказались за более тесные связи с Россией, и в 1997г был подписан договор об образовании с ней союза.

БЕНЕДИКТ XVI (Йозеф Ратцингер) , рим. Папа с 2005 г. Родился в 1927 г. в баварском селении в семье полицейского. В 1939 г. стал учеником подсеминарии. В 1941 г. вступил в юношескую фашист. организацию 'Гитлерюгенд', а в 1945г. был призван в армию пехотинцем. В 1945 г. с приближением союз-ных войск дезертировал из вермахта, но был арестован и помещен в лагерь для военно-пленных. Однако вскоре его отпустили, и он продолжил обучение в семинарии. В 1947 г. поступил в Богословский институт при Мюнхенском ун- те. В 1951 г. рукоположен в священники. В 1977 г. был поставлен архиепископом Мюнхенским и в том же году Папой Павлом VI возведен в кардинальское достоинство. В 1980 г. Папа Павел II назначил кардинала Р. на пост главы Конгрегации по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковных доктрин. Противник абортов, разводов, однополых браков, клонирования. Автор трудов 'Конец времени ?', 'Истина и веротерпимость', 'Бог подле нас', 'Бог и мир' и др. На конклаве 2005 г. избран Папой в ходе шестого голосования, тогда как его предшественнику Павлу II потребовалось их девять.

БЕН-ГУРИОН ДАВИД (1886-1973), первый премьер-министр Израиля. Родился в Российской части Польши и в 1906г эмигрировал в Палестину, входившую тогда в Османскую империю С началом Первой мировой войны за политическую неблагонадежность выслан турецкими властями из страны. В 1917г вернулся в составе Еврейского легиона британской армии и повел агитацию за возвращение евреев на историческую родину. Один из организаторов и лидер (1930-65) рабочей партии ( ПАПАИ). В 1939г возглавил оппозицию попыткам Великобритании ограничить иммиграцию евреев в Палестину, а в1948г стал премьер-министром и министром обороны нового государства Израиль. В 1953г ушел в отставку с обоих постов, но снова занял их в 1955г и сохранял до 1963г.

БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ (ок.480-ок.550), католический святой, основатель ордена БЕНЕДИКТИНЦЕВ, сначала мужского а позднее женского. В 525г создал в Монтекассино (центр. часть Италии) монастырь, для которого написал устав, во многом определивший общие правила западно-европейской монашеской жизни. От избравших ее требовались такие качества, как смирение, трудолюбие, послушание, молчаливость, стремление к молитве и одиночеству. Однако отшельничество и умершвление плоти, как было раньше, считалось уже необязательным. Этот устав позднее систематизировал святой Бенедикт Аньянский (ок.750-821),кодекс которого в 817г был официально утвержден, как основа для реформирования монастырей.

БЕРБЕРЫ, народ населяющий север и северо-запад Африки. Греческий историк Геродот упоминает берберов уже в V в до н.э., подчеркивая их аскетический образ жизни и независимый характер. Они неоднократно восставали против захвативших их римлян, а с VII в и против арабских завоевателей, но в конечном итоге ужились с последними и приняли ислам. Берберы рассеяны в пустынных областях Северной Африки, занимаются сельским хозяйством в оазисах, но многие еще ведут традиционный кочевой образ жизни.

БЕРГГОЛЬЦ Ольга Фед.(1910-75), русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Поэмы 'Февральский дневник', ' Ленинградская поэма' (обе-1942), ' Первороссийск'(1950), автобиографическая книга 'Дневные звезды'(1959).

БЕРДАНКА, однозарядная винтовка системы американского изобретателя Х. Бердана, усовершенствованная в 60-х гг XIX в рус. инженерами А. Горловым и К. Гуниусом. Состояла на вооружении рус. армии в 1868-91гг.

БЕРДЫШ, холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием ввиде полумесяца на длинном древке; на вооружении рус. пехоты в XV-XVII вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда.

БЕРИНГ ВИТУС ИОНАССЕН (1681-1741), мореплаватель, капитан-командор рус. флота (1730). По национальности датчанин. В 1725-30 и 1733-41 гг рук. 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями, прошел между Чукотским п- овом и Аляской (Берингов пролив), достиг Сев. Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы море, пролив и остров на севере Тихого океана и др.

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (16.4.-8.5.1945) во время Великой Отечественной войны. Советские войска 1-го и 2-го Белорус. и 1-го Укр. фронтов (маршалы Сов. Союза Г.Жуков, К.Рокоссовский и И.Конев) прорвали оборону на рр. Одер, Нейсе и Зееловских высотах, окружили крупную группировку нем.-фашистских войск в Берлине, а затем в упорных боях ликвидировали ее. 30 апреля сов. войска штурмом овладели рейхстагом. 9 мая представители герман. команд. подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

БЕРЛИОЗ ГЕКТОР ЛУИ (1803-69), французский композитор, дирижер, создатель романтич. программной симфонии. Стремился к театрализации симф. жанра, к грандиозным масштабам сочинений и исполнительских составов. 'Фантастическая симфония', 'Траурно-триумфальная симфония', опера 'Троянцы'(1859), Реквием и др. Наряду с Вагнером создатель новой школы дирижирования. Трактат 'Дирижер оркестра', 'Мемуары'.

БЕССЕМЕР ГЕНРИ (1813-98), английский инженер и изобретатель. Создал способ превращения чугуна в сталь без подвода тепла - продувкой воздуха в конвертере т.н. бессемеровский процесс.

БЕТХОВЕН ЛЮДВИГ ВАН (1770-1827), великий немецкий композитор, создатель героического музыкального стиля, проложивший путь к переходу европейской музыки от классицизма к романтизму. В творчестве Бетховена отразились идеи Великой французской революции. Героикой и романтизмом проникнуты симфонии: 3-я 'Героическая', 5-я, 9-я (с хором на текст оды 'К радости' Ф.Шиллера), увертюры 'Кориолан', 'Эгмонт' и 'Леонора', опера 'Фиделио' (1814). Автор 32 сонат для фортепьяно, в т.ч. 'Аппассионаты', 10 сонат для скрипки и фп. и др. Жизненные испытания и прогрессирующая глухота не сломили его могучей творческой силы.

БЕХТЕРЕВ Владимир Михайл. (1857-1927), русский невролог, психиатр и психолог. Фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследовал применение гипноза, в т.ч. при алкоголизме. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908, ныне им. Бехтерева) и Ин-та по изучению мозга и психич. деятельности (1918).

БИБЛИЯ - священная книга иудеев и христиан. Состоит из Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет содержит тексты восходящие к X в до н.э. Христианский Новый Завет, вдохновленный явлением на земле Иисуса был добавлен позднее. Для иудеев и христиан события мировой истории - проявление Божьей воли. Ветхий Завет состоит из Торы или Пятикнижия ( первых пяти книг Библии), каждое слово которой, якобы, продиктовано Моисею Богом на горе Синай, а также откровений пророков, собраний псалмов и практических советов относительно того как жить в соответствии с божественными заповедями. Для христиан главным вмешательством Бога в земные дела стало явление его людям в образе Иисуса из Назарета. К древнееврейской Библии они добавили собственное, написанное погречески, Писание- Новый Завет. Его основная часть - жизнеописание Христа, известные как Евангелия('Благие вести') и составленные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, а также деяния и послания апостолов (учеников Христа). Сомнения в исторической достоверности Писания появились сравнительно недавно. С XVI в наука стала требовать подтверждения любых теорий. Философы Просвещения в XVII-XVIII вв. поставили под вопрос само существование Бога. В XIX в ученый-натуралист Чарльз Дарвин своим учением об эволюции фактически отверг божественное творение природы и человека.

БИОЛОГИЯ, совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю животных существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связанных друг с другом и с неживой природой.

БИОСФЕРА, область активной жизни, охватывающая нижнюю атмосферу, гидросферу и верхнюю литосферу. В биосфере организмы (живые существа) и среда их органически связаны и взаимодействуют друг с другом. Термин 'биосфера' был введен в 1875г австрийским геологом Э.Зюссом. Учение о биосфере, как активной оболочке Земли, было создано В.И.Вернадским в 1926г. БИРИЧ (Бирюч), глашатай в Др. Руси, объявлявший на площадях волю князя, помощник князя по судебным и дипломатическим делам.

БИРОН Эрнст Иоганн (1690-1772), граф, фаворит императрицы Анны Ивановны, герцог Курляндский (с 1737), создатель реакционного режима - бироновщины. После дворцового переворота 1740г арестован и сослан. Императором Петром III был помилован и возвращен в Петербург.

БИСМАРК Отто фон (1815-98), князь, первый рейхсканцлер Германской империи, шокировал немецких парламентариев своим стремлением объединить страну 'железом и кровью'. В1862г назначен премьер- министром Пруссии и оставался им до 1890г. Своей репутацией 'железного канцлера' обязан политическим успехам и курсу на силовые методы закрепления прусского государства в немецкоязычной Центральной Европе. Выходец из прусской аристократии Бисмарк отличался железной волей, громадной трудоспособностью, недюжинным умом и личной отвагой. Стремясь объединить Германию под властью Пруссии, он развязал в 1866г австро-прусскую войну которая помогла разрушить Германский союз, где доминировала Австрия и создать Северогерманский союз с прусской гегемонией. Спровоцировав в 1870г франко-прусскую войну, Бисмарк обеспечил присоединение к новому союзу, южногерманских монархий. В результате 18 января 1871г была провозглашена Германская империя. Во внутренней политике боролся с опозицией с помощью исключительного закона (роспуск организаций, арест их членов) и в то же время ввел первое в Европе социальное обеспечение.

'БИТВА ЗА АНГЛИЮ' , воздушное сражение над Британскими островами в авг. 1940- мае 1941гг во время Второй мировойвойны. Немец.-фашист. командование пыталось массированными воздушными налетами добиться капитуляции Великобритании и этим обеспечить себе тыл в готовившейся войне против СССР, но не достигло цели.

БИТВА ЗА ДНЕПР, авг.-дек.1943г во время Великой Отечественной войны советские войска Центрального, Степного, Юго- Западного и Южного фронтов нанесли поражение нем.-фашист. группе армий 'Юг' освободили Левобережную Украину и Донбасс, форсировали Днепр и захватили два стратегических плацдарма на его правом берегу, создав условия для освобождения Левобережной Украины и Крыма.

БИТВА ЗА КАВКАЗ (25.7.1942-9.10.1943) во время Велик.Отеч. войны. Советские войска Северо-Кавкзского и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией упорной обороной осенью 1942г остановили наступление армий нем.-фаш. войск, а в янв. 1943г перешли в наступление и освободили весь Северный Кавказ.

БИТВА ЗА ПРАВОБЕРЕЖНУЮ УКРАИНУ, (24.12.1943-17.4.1944), во время Вел. Отеч. войны советские войска 1-го, 2-го, 3-го и4-го Украинских фронтов в результате последовательных ударов с плацдармов, занятых в ходе битвы за Днепр, нанесли тяжелое поражение нем.-фаш. войскам, освободили Правобережную Украину, вышли на рубеж Ковель-Яссы-Тирасполь и вступили на территорию Румынии.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, один из двунадесятых религиозных праздников, отмечаемый как день памяти об извещении Архангелом Гавриилом о будущем рождении Девой Марией Иисуса Христа. Отмечается христианами 25 марта (7 апреля).

БЛЭР Энтони (р.1953) , премьер-министр Великобритании с 1997 г. Родился в г.Эдинбург (Шотландия) в семье политика Консервативной партии. В 1975 г. окончил Оксфордский ун-т. Там же преподавал право, а затем работал в адвокатской конторе. С 1976 г. - член коллегии адвокатов Линкольн - инн в Лондоне, специалист по хозяйственному и профсоюзному праву. В 1983 г. избран депутатом палаты общин и стал представителем лейбористов по вопросам финансов и градоустройства. С 1988 г вошел в состав 'теневого кабинета' лейборийской партиии., а позже стал членом его национального исполкома. С июля 1994 г. -лидер Лейбористской партии. В мае 1977 г. избран премьер-министром Великобритании.

БОГАДЕЛЬНЯ, место для раздачи милостыни - еды и денег. Существовали во всех христианских храмах. Изначально размещались при средневековых монастырях. В России до 1917г- приют для престарелых и инвалидов.

БОГЕМА (франц.-цыганщина), среда художественной интеллигенции (актеров, музыкантов, художников), для части которой характерен беспечный, беспорядочный образ жизни.

БОЛИВАР СИМОН (1783-1830), руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (совр. Эквадор). Созданной на территориях этих стран Великой Колумбии Боливар стал президентом (1819-30). В 1825г он освободил от испанцев Перу, а Верхнее Перу в честь Боливара переименовано в Боливию. Все испанские колонии в Южной Америке обрели независимость, но вскоре между ними начались войны за передел территории.

БОЛЬШЕВИКИ, фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) на ее II съезде в 1903г. Название получила по большинству делегатов, поддержавших революционный курс В.И. Ленина в борьбе с самодержавием в России. Меньшинство, стоящее на умеренных демократических позициях, стало называться МЕНЬШЕВИКАМИ. История большевизма - это история Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В 1917-52гг в официальное название партии входило слово 'большевиков' -РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). XIX съезд в 1952г постановил именовать партию КПСС.

БОНИФАЦИЙ VIII (1235-1303), римский Папа с 1294г. Вскоре после избрания главой церкви попытался прекратить раздоры между Францией и Англией, но неудачно; более того, обе стороны без его согласия обложили духовенство налогами, чтобы финансировать свои войны. Это привело к острой конфронтации между папским престолом и решительным французским королем Филиппом IV Красивым, крайне недовольным попытками церкви ограничить его власть. В 1303г Бонифаций был тпохищен из Рима по приказу короля, и хотя через два дня Папу спасли, он так и не оправился от перенесенного шока.

БОР НИЛЬС (1885-1962), датский физик, один из создателей современной физики. Основатель (1920) и руководитель Института теоретической физики в Копенгагене, одного из важнейших мировых научных центров. В 1943-45гг работал в США. Создал теорию атома (основ. на планетарной модели и квантовых представлениях). Важные работы по теории металлов, теории атомного ядра и ядерных реакций. Активный участник борьбы против атомной угрозы, лауреат Нобелевской премии 1922г.

БОРИС (? -1015), князь ростовский, сын Великого князя Владимира I. Убит сторонниками Святополка I. Вместе с братом Глебом русской церковью был причислен к лику святых.

БОРИС ГОДУНОВ (1552-1605), русский царь c 1598г. Выдвинулся во время опричнины; брат Ирины-жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, во время Отечественной войны 1812г между русской армией под командованием М.И Кутузова и французскими войсками Наполеона 7 сентября 1812г, возле села Бородино в 100 км западнее Москвы. Упорной героической обороной и искусными действиями русские войска сорвали план Наполеона разгромить их в генеральном сражении, обескровили его войска (потери противника-58 тыс.чел., русских44 тыс чел.), что предопределило поражение армии Наполеона.

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО в Северном Причерноморье в V в до н.э.- IV в н.э. со столицей Пантикапей (ныне Керчь) Объединяло греческие города Феодосию, Фанагорию, Горгиппию (совр. Анапа) и др. С конца II в до н.э. часть Понтийского гос-ва, затем вассал Рима. Уничтожено гуннами.

'БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ' (16.12.1773), эпизод борьбы английских колоний в Сев. Америке за независимость. В знак протеста против беспошлинного ввоза англичанами чая, переодетые индейцами члены организации 'Сыны свободы' захватили три английских корабля в Бостонском порту и сбросили в море 342 сундука с чаем. В ответ британским губернатором были введены репрессивные меры, которые приблизили войну за независимость, начавшуюся в апреле 1775г.

БОТАНИКА, наука о растениях, один из основных разделов биологии. Изучает видовое многообразие р-ний (систематика), их строение (морфология и анатомия), особенности жизнедеятельности (физиология, биохимия), закономерности развития (эмбриология, эволюция), родственные связи, распространения взаимоотношения со средой обитания (экология), структуру растительного покрова. ' Отцом 'ботаники считают Теофраста, др.-греч. естествоиспытателя и философа (372-287 до н.э.) Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась в XVIII в, главным образом, в трудах К.Линнея.

БОТКИН Сергей Петрович (1832-89), русский терапевт, один из основоположников клиники внутр. болезней как научной дисциплины, основатель крупнейшей школы русских клинистов. Организатор (1860-61) первой экспериментальной лаборатории в России, где были проведены исследования по клинической фармакологии и экспериментальной терапии. Высказал предположение об инфекционной природе гепатита (болезнь Боткина).

БОЯРСТВО, феодально-аристократическое сословие средневекового русского общества рангом ниже княжеского. В X-XII вв бояре составляли ближайшее окружение киевского князя, входя в действующий при нем консультативный совет - боярскую думу - и занимая высшие военные и государ. посты. В период феодальной раздробленности XII-XIV вв стали влиятельными землевладельцами с правом выбора князя по собственному усмотрению. При московских великих князьях в XIV - XV вв сохраняли свое положение в высших эшелонах власти, сформировав замкнутую наследственную группу, насчитывающую около 200 родов. С усилением власти монарха роль бояр и их думы снижалась. При Иване IV Грозном (1533-84) они были лишены многих традиционных привелегий, а в начале XVIII в Петр Великий упразднил это сословие.

БРАНДТ ВИЛЛИ (1913-1992), урожденный Герберт Карл Фрам, взяв псевдоним после бегства в Норвегию от нацистов в 1933г. После войны вернулся в Берлин и в 1949г был избран в парламент (Бундестаг) ФРГ.С 1957г по 1966г- правящий бургомистр Зап.Берлина. В 1964г- председатель социал-демокр. партии Германии (СДПГ). В 1966-69гг - вице-канцлер и мин. иностр. дел ФРГ. В1969-1974гг федеральный канцлер. Инициатор восточной политики разрядки, подписав договоры с СССР и Польшей о признании послевоен. границ и отказе от силового решения разногласий (1970), соглашение о статусе Зап.Берлина (1971) и договор о принципах взаимоотнош. с ГДР (1972). За это был удостоин в 1971г Нобелевской премии мира. В 1972г возглавил Социалистический интернационал.

БРАХМАНИЗМ, 2-я стадия (1-е тыс. до н.э.) формирования индийской религии - индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов. Верховные боги -Брахма, Вишну и Шива. Сложный ритуал совершаемый брахманами, строгая обрядовая регламентация жизни, аскетические подвиги рассматривались как средства, обеспечивающие по закону кармы лучшее перевоплоще-ние души(сансара) и конечное освобождение от цепи перерождений (реинкарнация).

БРЕЖНЕВ Леонид Ильич(1906-1982), выдающийся деятель КПСС и Советского государства. В 1960-64гг и 1977-82гг председатель Президиума В.С.СССР. С 1966г - Генеральный секретарь ЦК КПСС В Великой Отечественной войне начальник Политотдела армии, зам. нач-ка Политуправления фронта. В его правление в СССР росло производство, успешно покорялся Космос, осваивалась целина, строилась Байкало-амурская магистраль (БАМ), прилавки наполнялись продуктами питания, строилось быстро жилье, благосостояние народа заметно росло. В последние годы, из-за ухудшения здоровья перестал активно заниматься политикой и экономикой страны, что вело к усилению застойных тенденций во всех сферах жизни советского общества. 'Эпоха Брежнева' получила название 'застоя'.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, крепость-герой в черте. Бреста. Построена в 1833-38гг, модернизирована в конце XIX - нач. XX вв. Во время Великой Отеч. войны малочисленный гарнизон крепости с 22-го июня до 20-х чисел июля 1941г, находясь в окружении, героически оборонялся (не хватало боеприпасов, продовольствия, воды) против превосходящих сил нем.-фаш. войск. В1965г Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971г - мемориальный комплекс.

БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596г, объединение православной церкви на территории Речи Посполитой с католической церковью. Принято на церковном соборе в Бресте. Православные церкви на Украине и Белоруссии признали своим главой римского папу. Уния вызвала протест укр., белорус. и рус. народов. Официально расторгнута на церковном соборе 1946г во Львове.

БРЕСТСКИЙ МИР ( 3 марта 1918), мирный договор, подписанный в Брест-Литовске (ныне Брест) между странами германо-австрийского блока и Советской Россией, определивший условия ее выхода из Первой мировой войны. Глава советской делегации Лев Троцкий тормозил процесс, стремясь сохранить неопределенное состояние 'ни мира, ни войны' в надежде, что такая позиция приведет к революции в Германии. Немцы, не видя результатов, возобновили боевые действия против России, что привело ее к фактической капитуляции. По условиям Брестского мира Россия теряла почти половину своей европеской территории, и обязалась выплачивать контрибуцию в 6 млрд марок. С поражением Германии в Первой мировой войне договор был аннулирован Сов. правом 13.11.1918г.

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, понятие, включающее Великобританию и ее колониальные владения на пяти континентах. Первое поселение британцев за пределами Европы возникло на побережье Сев.Америки в 1607г, и уже к исходу XIX в в империю входили Канада, Австралия с Океанией, колонии в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Добавив владения на Ближнем Востоке, она достигла своего пика в 30-е годы, когда около четверти населения земного шара жило под ее правлением. В конце XIX в британскому господству был брошен вызов. У Франции, Германии и России появились интересы за пределами Европы; окрепли США и Япония. Открытый вызов британскому господству был брошен выступлением буров на юге Африки, а затем мощным освободительным движением в Индии во главе с Махатмой Ганди. На смену империи пришло Британское содружество, в которое вошли бывшие колонии, добровольно вступившие в союз с Великобританией. После Второй мировой войны власть Великобритании над своими владениями ослабевала. Она превратилась во второразрядное государство по сравнению с США и СССР.

БРУНО ДЖОРДАНО (1548-1600), итальянский Философ, астроном и математик, оказавший огромное влияние на Философское и научное мировозрение XVII и XVIII вв. Будучи священиком не проявил уважения к религиозным догмам, а за обсуждение запретных текстов был обвинен в ереси. Бруно бежал из Италии и надолго стал странствующим лектором в Европе. Сторонник свободомыслия, он ниспровергал многие авторитеты, подвергал критике даже учение Аристотеля. Бруно защищал теорию Коперника и, вопреки Библии, утверждал о том, что Вселенная бесконечна, состоит из бесчисленных миров и солнечных систем, подобных нашей. Завлеченный обратно в Италию, Бруно был передан римской инквизиции и после 7-летнего разбирательства его обвинили в ереси и сожгли на костре.

БРЮЛЛОВ Карл Павл.(1799-1852), русский живописец и рисовальщик. В 1823-35гг и с1850г жил в Италии. Творчество Брюллова внесло в живопись рус. классицизма струю романтизма, жизненности. Его произведения отмечены утверждением чувственно-пластической красоты человека ('Вирсавия'), драматической направленностью образов ('Последний день Помпеи'), парадностью портретов (' Всадница').

БУДДИЗМ, одна из основных мировых религий. Возник в Др.Индии в VI-V в до н.э. на основе учения Гаутамы, получившего имя Будды, что значит Просветленный. В основе буддизма - учение о 'Четырех праведных истинах': страдание, его причина; состояние освобождения и путь к нему. Страдания проистекают из эгоистических устремлений человека. Освобождение от них достигается преодолением Благородного восмеричного пути, который включает в себя: верный взгляд, верную мысль, верное слово, верное действие, верные средства к существованию, верные усилия, верное восприятие и верную концентрацию. Буддизм отрицает потусторонность освобождения. В буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое 'Я' отождествляется с совокупным функционированием определенного набора ДХАРМ, нет противопоставления духа и материи, нет бога как творца. В последнее столетие буддизм проник в Европу, Сев. Америку и др. регионы земного шара. По некоторым оценкам к концу прошлого столетия в мире насчитывалось более 300 млн. буддистов.

БУЛЛА (латин.- печать, документ с печатью) в ср. века круглая металлическая печать, обычно скреплявшая папский , императорский, королевский акты, а также название самих актов.

БУМЕРАНГ, изогнутая деревянная или металлическая палица чаще серповидной формы (некоторые виды, описав кривую, возвращаются к метателю), был распространен у австралийцев, в Ю.-В.Азии, Юж. Индии, Др. Египте, Мексике.

БУРБОНЫ, королевская династия во Франции в 1589-1792, 1814-30 гг. (гл. представители Генрих IV, Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII), в Испании в 1700-1800, 1814-68. 1874-1931 И 1975г.(начало испанской ветви положил внук Людовика XIV -Филипп V). От сына Филиппа V берут начало итальянские Бурбоны, правившие Неаполем и Сицилией с 1773 по 1860г.

БУРДЕНКО Никол. Никол.(1876-1946), советский хирург, один из основателей нейрохирургии в СССР, академик АН СССР (1939), первый президент АМН СССР (1944-46).Участник рус.- японской , 1-й мировой и Великой Отечественной войн. Труды по воен.-полевой хирургии.

БУРЛАКИ, наемные рабочие в России XVI-XIX bв, передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и весел. Главным образом оброчные крестьяне нечерноземных губерний.

БУРМИСТР, управляющий помещичьим имением в крепостнической России, надзирал за исполнением крестьянами повинностей, за порядком в деревне.

БУРСА ( от латин.-сумка) общежитие : 1) для бедных студентов при ср.-вековых учебных заведениях.

2) в дореволюционной России - при духовных училищах и симинариях.

БУХАРСКИЙ ЭМИРАТ, феодальное государство в Ср.Азии в 1747-1920гг. С 1868г вассал Российской империи, столица - Бухара. В 1920г народ с помощью Красной армии сверг власть эмира, была провозглашена Бухарская советская республика

БУШ ДЖОРДЖ (1924), 41-й президент США в 1989-93гг от республиканской партии. Участник 2-й мировой войны, самый молодой (18 лет) пилот военно-морских сил США. Был сбит над Японией, спасся, трижды награжден за храбрость. Вернувшись с фронта, окончил университет и занялся нефтяным бизнесом. В 1966г поступил на госслужбу и дослужился до должности директора ЦРУ. В 1981-89гг - вице-президент.

БУШ ДЖОРДЖ-младший (1946), 43-й президент сша с 2000г от Республиканской партии, сын Джорджа Буша-старшего. По окончании школы поступил в престижный Йельский университет, который заканчивал его отец. Во время войны во Вьетнаме поступил в летную школу национальной гвардии в Техасе. По окончании ее начал карьеру в нефтяной отрасли. В 1973г поступил в Гарвардскую школу бизнеса. В 1994г стал губернатором Техаса, а в 1998г был переизбран на этот пост. Дж.Буш-мл. оказался самым агрессивным президентом США. Для овладения нефтеносными районами и установления господства на Бл. Востоке и Средней Азии, под видом борьбы с диктатороми режима и установления свободы и демократии, США совершили агрессию против Югославии, Афганистана и Ирака.

БУШМЕНЫ (от голл.- лесной человек), группа племен, древнейшее население Южной и Восточной Африки. Кочуют в пустынях Калахари, Намиб.

БХУТТО БЕНАЗИР (1953), пакистанский политик, дочь Зулфикар Бхутто, первая женщина, возглавившая мусульманскую страну. После казни отца стала лидером Пакистанской народной партии (ПНП) Выступила против военного режима Зия-Уль-Хака, из-за чего в 1984-86гг была вынуждена жить в эмиграции.С отменой военного положения вернулась в Пакистан и привела ПНП к победе на выборах, после гибели Зия-Уль-Хака в авиакатастрофе, стала премьером коалиционного правительства. В 1990г президент распустил кабинет Бхутто за некомпетентность и коррупцию, но после выборов 1993г она вновь заняла пост премьера и оставалась на нем до1996.

БХУТТО ЗУЛФИКАР Али-хан (1928-79), глава государства и правительста Пакистана в 1971-73г, премьер 1973-77гг. В 1967г основал партию пакистанского народа, поставившую целью добиться торжества ислама, демократии и социализма. В 1877г Бхутто был обвинен в организации политического убийства и повешен.

БЫТИЕ : 1) философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективного мира, материи, природы, а в обществе - процесса материальной жизни людей. Проблема соотношения бытия и сознания - основной вопрос философии. 2) первая книга Пятикнижия, излагающая представление древних евреев о создании Вселенной, Земли и человечества, а также легендарную древнейшую историю евреев.

В

ВАВИЛОВ Ник. Иван. ( 1887-1943), советский ученый, основоположник современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений, академик АН СССР (1929), первый президент ВАСХНИЛ (1929-35). Организовал экспедиции в страны Средиземноморья, Сев. Африки, Сев. и Юж. Америки, установил на их терр. древние очаги формирования культурных растений. Собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений (1919), открыл закон гомологических рядов и наследственной изменчивости организмов ( 1920).

ВАВИЛОН, древний город в Месопотамии, ныне терр Ирака. Дважды становился столицей крупнейших империй. Первая была основана в 1894г до н.э. царем Сумуабумом; пределы ее были расширены царем Хаммурапи, правление которого началось в 1792г до н.э. Около 1595г до н.э. Вавилон попал под власть КАССИТОВ По прошествии более чем 400 лет, в 1158г до н.э., город был разграблен ЭЛАМИТАМИ, пришедшими из западной Персии. В свою очередь эламитов разгромил Навуходоносор I (правивший с 1124 по 1103 до н.э.), который основал династию, правившую более 100 лет В 625г до н.э.Вавилоном овладел Набопаласар - царь Халдеи . При его сыне Навуходоносоре II вторая Вавилонская империя расширила свои владения, включив в себя Палестину и Сирию. Сам Вавилон превратился в крупнейший город Древнего мира. Внутри его стен находились висячие сады ( одно из СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА), храм бога Мардука - огромная пирамидальная культовая башня, которую отождествляют с описанной в Библии Вавилонской башней. В глазах плененных Навуходоносором II иудеев Вавилон олицетворял собой город порока, и с тех пор его название стало нарицательным для обозначения падения человеческих нравов. В 539г до н.э. Вавилон захватил персидский царь Кир II. При династии ахеменидов, основателем которой он был, Вавилония процветала, но навсегда утратила самостоятельность.

ВАГНЕР РИХАРД (1813-83), немецкий композитор и дирижер. Реформатор оперы XIX в, стремился к органическому слиянию музыки, слова и сценического действия. Его слава, как композитора, возросла после создания таких опер, как 'Летучий голландец' (1841), 'Тангейзер' (1842-45), 'Лоэнгрин' (1846-48) и 'Тристан и Изольда' (1859). Но вершиной его творчества стала тетралогия 'Кольцо Нибелунга' (1852-74), состоящая из опер 'Золото Рейна', 'Валькирия', 'Зигфрид' и 'Гибель богов', в основу либретто которых были положены тевтонские легенды. Вагнер был беден, покровительство ему оказал король Баварии Людвиг II, с помощью которого он смог закончить 'Кольцо' и воплотить свою мечту - построить оперный театр. За год до своей кончины Вагнер закончил еще одну оперу - 'Парсифаль'.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ ( ? - 864), полулегендарный вождь новгородцев, внук Гостомысла, поднял восстание против Рюрика, но был им убит.

ВАЛТАСАР (VI в до н.э.), сын царя Вавилонии Набонида, в 539 г до н.э. погиб при взятии Валона войсками персидского царя Кира II. Однако, согласно библейской легенде Валтасар был сыном Навуходоносора и его преемником на вавилонском троне. Устроив пышный 'Валтасарский пир', он святотатственно использовал на нем для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова на иврите: 'Мене, текел, упарсин'. Пророк Даниил истолковал надпись так: 'Исчислено, взвешено, разделено', как божественный приговор, предвещавший скорое падение Вавилонии.

ВАЛУА, династия французских королей в 1328-1589 гг. Главные представители: Карл V, Людовик XI, Франциск I, Генрих II, Генрих III. Дом Валуа был ослаблен борьбой с династией ГАБСБУРГОВ и регентством Екатерины Медичи, в период которого с 1560 по 1574 г противостояние между протестантами (ГУГЕНОТАМИ) и католическим домом ГИЗОВ вылилось в религиозные войны во Франции. Династия Валуа закончилась с убийства сына Медичи Генриха III во время осады Парижа в 1589г. Трон перешел к БУРБОНАМ, старшим из которых был лидер ГУГЕНОТОВ Генрих Наваррский, зять Медичи, ставший королем Генрихом IV.

ВАЛЬКИРИИ ( др.- сканд. - выбирающая убитых ), в скандинавской мифологии девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в ВАЛЬХАЛЛУ- дворец Одина, где они продолжали прежнюю героическую жизнь. Образ 'В' использован в музыке и поэзии ( оп. 'Валькирия' Вагнера).

ВАНДАЛЫ, германские племена жившие по среднему течению Одера. В 376- 406гг они были вытеснены дальше на запад вторгшимися из Азии ГУННАМИ. Переправившись в 407г через Рейн и пройдя Галлию, они устремились на Пиренейский пол-ов, где память об их пребывании до сих пор хранит название испанской провинции Андалузии от арабского ал-Андалус, означающего 'остров вандалов'. В 429г вандалы двинулись к берегам Сев.Африки. В 439г они захватили Карфаген и образовали королевство вандалов, вскоре ставшее грозой всего западного Средиземноморья. Собравшись с силами под предводительством Гензериха, вандалы в 455г разрушили Рим. Со смертью Гензериха, гос-во вандалов начинает распадаться и к 534г было завоевано Византией. Отзвуком их имени осталась лишь Андалузия и слово 'вандализм'

ВАРВАРЫ, у древних греков и римлян название всех чужеземцев, говоривших на непонятном им языке и чуждых их культуре. Переносное - грубые некультурные люди..

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ, массовая резня протестантов (гугенотов) католиками в ночь на 24 авг.1572г (день святого Варфоломея) в Париже, организованная Екатериной Медичи и Гизами. Примеру Парижа последовали Руан, Лион, Бурж, Орлеан и Бордо, причем убийства продолжались до октября. Всего погибло до 70 тыс. гугенотов, в том числе 3 тыс. в столице.

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955г о дружбе , сотрудничестве и взаимной помощи подписан в Варшаве Болгарией, Венгрией, Восточной Германией, Польшей, Румынией, СССР , Чехословакией и Албанией (вышедшей из организации в 1968). Договор был заключен в ответ на деятельность НАТО, когда Западная Германия стала его членом. Варшавский договор предусматривал создание объединенного военного командования, пребывание советских войск в государствах-участниках и взаимную помощь. Это положение было использовано в 1968г для введения войск стран- участниц договора в Чехословакию с целью подавления мятежа сил прозападной ориентации. В1991г с распадом СССР договор был аннулирован.

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944г, восстание поляков в Варшаве во время Второй мировой войны, когда они попытались изгнать немецкие войска до прихода Советской армии. Восстание организовала Армия Крайова, действовшая на оккупированной фашистской Германией Польше, под руководством польского правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне. Не согласовав выступление с советским командованием, Армия Крайова расчитывала самостоятельно захватить власть в Варшаве. В результате немцы методично бомбили Варшаву, а затем депортировали горожан и разрушили город.

'ВАРЯГ', русский крейсер (в строю с 1901). Во время рус.-японской войны вместе с канонеркой 'Кореец' героически сражался с японской эскадрой у Чемульпо (Корея). Ввиду угрозы захвата противником был затоплен.

ВАРЯГИ, в русских источниках, скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор), наемные дружинники рус. князей IX- XI вв. и купцы , торговавшие на пути 'из варяг в греки'.

ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, древне-русское название Балтийского моря.

ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА ( 958-1025), византийский император с 976г. Подавил мятеж своих военачальников в 976-979гг во главе с Вардой Склиром и 987-989гг во главе с Вардой Фокой. В 995г совершил успешный поход в Сирию, захватил часть грузинских и армянских земель. Покорил Болгарию (отсюда прозвище) в 1018г. Выдал сестру Анну за киевского князя Владимира 1.

ВАСИЛИЙ I (1371-1425), великий князь московский с 1389г, сын Дмитрия Донского. Присоединил к Московскому княжество Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Воевал с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.

ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ (1415-1462), великий князь московский с 1425г, сын Василия I. Одержал победу в Феодальной войне в России (1425-53). Ограничил самостоятельность Новгорода и Пскова. Ослеплен (1446) князем Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище 'Темный').

ВАСИЛИЙ III (1479-1533), великий князь московский с 1505г, сын Ивана III. Завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова(1510), Смоленска(1514), Рязани (1521). При нем Русь стала назывaться Россией.

ВАСИЛИЙ IV ШУЙСКИЙ (1552-1612), русский царь в 1606-10гг. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил восстание И. Болотникова. Борясь с польскими интервентами и Лжедмитрием II , заключил союз со Швецией, который привел к шведской интервенции. Низложен дворянами во главе с Захарием Ляпуновым, умер в польском плену.

ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ (Покровский собор) в Москве на Красной площади, памятник русской архитектуры, ныне филиал Исторического музея. Построен В 1555-61гг зодчими Бармой и Постником (по предположениям одно и тоже лицо) в ознаменование покорения Казанского ханства.

ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович(1648-1926), русский живописец. Картины на темы рус. истории, народных былин и сказок ('После побоища' 1880г, 'Аленушка' 1881г, 'Богатыри'1881-98гг. Им был расписан Владимирский собор в Киеве(1885-96).

ВАССАЛИТЕТ (от латин.-вассал, слуга) в средние века в Западной Европе система отношений личной зависимости одних феодалов -вассалов от других - синьоров. Вассал обычно получал от синьора земельный надел и был обязан нести за это определенные повинности (как правило военную службу).

ВАТЕРЛОО (18 июня 1815), сражение, когда неподалеку от бельгийской деревни Ватерлоо англо-голл. войска А.Веллингтона и прусские войска Г.Блюхера разгромили армию Наполеона I, что привело к вторичному отречению его от престола.

ВАТИКАН, город-государство в пределах столицы Италии Рима. Центр римско-католической церкви, резиденция ее главы Папы Римского. Папа обладает всей полнотой исполнительной и законодательной власти в пределах города, занимающего территорию в 44 га и имеющего собственную полицию, дипломатическую и почтовую службы, радиостанцию и монетный двор.

ВАХМИСТР, звание и должность унтер-офицерского состава в кавалерии и конной артиллерии в русской и некоторых других армиях.

ВАХХАБИЗМ, религиозно-политическое течение в исламе, возникшее в Центральной Аравии; основатель Мухаммед Абдаль-Ваххаб (1703-87). Ратуя за чистоту ислама ваххабиты проповедовали простоту нравов, боролись за объединение Аравии. Ваххабизм официальная идеология Саудовской Аравии.

ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ (1732-1799), первый президент США (1789-97), главнокомандующий армией колонистов в Войне за независимость В Сев.Америке 1775-83гг, обеспечившей ликвидацию английского колониального господства и провозглашение независимости США. Председатель Конвента(1787) по выработке Конституции США.

ВЕДЫ (санскр. веда, букв. -знание), памятники древнеиндийской литературы, написанные примерно с 1500 по 1200г до н.э. во время и после вторжения АРИЙЦЕВ в ИНДИЮ. Ведическую литературу составляют четыре сборника гимнов и жертвенных формул (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Адхарваведа) и четыре собрания теологических трактатов. Веды - важнейший источник сведений из жизни древнейшей Индии.

ВЕДЬМА (колдунья), по народным преданиям, поддержанным ср.-вековыми христианскими богословами, женщина - служительница дьявола, обладающая сверхъестественными способностями вредить людям и животным. В просторечии - злая, безобразная женщина.

ВЕЗИР (от араб.-'вазир'), высший сановник при дворах традиционно исламских стран. При некоторых дворах, например династии АББАСИДОВ в viii в, должность везира была наследственной при халифах. В Османской империи титул везира получал главный министр. Он именовался как 'великий везир'. Великий везир представлял султана, чье кольцо с печатью он хранил как символ должности. В 1654г великий везир получил официальную резиденцию: именно она, а не дворец султана стала центром управления Османской империей. В XIX в великие везиры возглавляли кабинет министров, а после 1908г назначали членов кабинета министров. С развалом Османской империи после Первой мировой войны титул везира упразднен.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (1919-1933), Германская республика, образованная после Первой мировой войны. В 1919г была принята Веймарская конституция и избран президент социал-демократ Фридрих Эберт. Республика столкнулась с огромными проблемами, в том числе с ВЕРСАЛЬСКИМ мирным договором, по которому Германия не только теряла часть территории и свои заморские владения, но и должна была выплачивать огромный долг по РЕПАРАЦИЯМ. В 1925г Пауль Гинденбург сменил Эберта на посту президента. Рост безработицы повлек за собой рост нацистской партии Гитлера, которая в 1932г стала крупнейшей партией в государстве. В 1933г Гинденбурга убедили назначить канцлером Гитлера, который использовал страх перед коммунистами и взрыв антисемитизма. В 1934г после смерти Гинденбурга Гитлер провозгласил себя президентом и объявил ТРЕТИЙ РЕЙХ.

ВЕЙЦМАН ХАИМ (1874-1952), первый президент Израиля (1948-52), один из лидеров сионистского движения, президент Всемирной сионистской организации (1920-30,1935-46), ученый-химик. Родился в России, в 1910г стал британским гражданином.

ВЕЛЕС (Волос) 'скотский бог' в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая - крепостная стена в Сев. Китае, воздвигнута для защиты от набегов кочевников в основном в III в до н.э. Длина стены достигает 5 тыс.км., высота от 6 до 10м, с шириной в верхней части 4 м ; в значительной части сохранилась.

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИ-ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ, первая в истории человечества социалистическая революция совершенная 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917г рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным. 2-й Всероссийский съезд Советов сформировал правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Съезд принял декреты о мире (выходе России из войны) и земле (отменивший частную собственность на землю и объявивший ее всенародным достоянием). Победа революции в Петрограде положила начало Триумфальному шествию Советской власти по всей стране. В результате Октябрьской революции в России была уничтожена власть буржуазии и помещиков, установлена диктатура пролетариата, оформленные первой Советской Конституцией. Летом 1918г правительство переехало из Петрограда в Москву. В том же году контреволюционные силы развязали Гражданскую войну при поддержке стран Антанты, которая закончилась их поражением. В конце 1922г на месте России был образован СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР).

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1951-45гг, освободительная война против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия), составная часть Второй мировой войны 1939-1945гг. Началась после внезапного вероломного нападения нем.-фашистских армий на СССР в ночь на 22 июня с целью истребления или порабощения населения и захвата теерит. до Волги, а затем до Урала. Красная армия, отступая под натиском превосходящих сил противника, несла большие потери и в тоже время накапливала резервы в тылу. Разгром немцев в МОСКОВСКОЙ БИТВЕ 1941-42гг означал срыв гитлеровского плана 'молниеносной войны'. Летом 1941г было положено начало создания АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ. В ходе летнего наступления нем.-фашистские войска вышли на Кавказ и к Волге. Победы Красной армии в Сталинградской битве(1942-43) и в Курской битве(1943) означали перелом в ходе войны и окончательную утрату германским командованием стратегической инициативы. НА ТЕГЕРАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1943г союзниками было принято решение об открытии 2-го фронта в Европе. К исходу 1944г Красная армия освободила всю территорию Сов. Союза. Только 6 июня 1944г западные союзники высадились во Франции, открыв т.о. 2-й фронт. На КРЫМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1945г союзниками были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и принципы послевоенного устройства мира. 2-го мая Красной армией был взят Берлин. В полночь 8 мая в предместье Берлина представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. День 9 мая провозглашен Днем Победы. 24 июня 1945г состоялся Парад Победы В Москве. На ПОТСДАМСКОЙ конференции глав правительств СССР, США и Великобритании (июль-авг. 1945) приняты решения о демилитаризации Германии, о западных границах Польши, о передаче Кенигсберга СССР. Победа СССР знаменовала великий подвиг Советского народа в Вел.Отеч. войне. Итоги В.О.В.: коренное изменение международной обстановки, вступление ряда стран Европы и Азии на путь социализма и создание мировой системы социализма, подъем нац. освободительного движения в колониях, начало краха колониальной системы империализма.

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789-94гг явилась следствием противоречий между феодолизмом и нарождающимся капитализмом, между богатыми и бедными. Революция была спровоцирована решением короля Людовика XVI созвать в 1789г впервые за 175 лет - Генеральные штаты, т.е. французский парламент с целью пополнения опустевшей казны. Король расчитывал, что Генеральные штаты, как в старину, рассядутся по сословиям (первое-духовенство, второе-дворянство, третье-простолюдины) и примут его предложения. Но ЛюдовикXVI не учел влияния просветителей на третье сословие, проповедующих отказ в государстве от элитных сословий. Депутаты сразу потребовали равенства всех собравшихся при принятии решений и 17 июня они провозгласили себя Национальным, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка разгона собрания вызвала народное восстание; штурм Бастилии 14 июня1789г явился началом революции. На первом этапе революцией руководило Учредительное собрание, которое приняло Декларацию прав человека и гражданина, затем реквизировала церковные земли, а церковь превратила в государственное учреждение. В 1791г была принята демократическая конституция, но с 1792г в стране начал действовать высший законодательный и исполнительный орган Первой французской республики - Конвент. Своим первым актом новый орган отменил монархию. Пройдя через многие этапы борьбы, лидирующее положение в Конвенте заняла левая партия якобинцев воглаве с М.Робеспьером. В 1793-94гг на гильотину было отправлено 14000 'врагов республики'. Такая участь в 1793г постигла короля ЛюдовикаXVI и его супругу Марию Антуаннетту. В 1794г жертвой революции стал Робеспьер с соратниками. В 1795г на смену Конвенту пришла Директория с пятью директорами, правившая до переворота 1799г, когда Наполеон установил военную диктатуру.

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ европейских путешественников сер.XV-XVII вв. Крупнейшие : Открытие Америки в 1492г Колумбом, открытие морского пути из Европы в Индию в 1497-99гг Васко да Гамой, первое кругосветное плавание в 1519-21гг Ф.Магеллана, доказавшее, что между Америкой и Азией простирается океан, и что Земля имеет форму шара, путешествия русских землепроходцев XVI -XVIIвв.Открытие новых торговых путей и стран, захват и ограбление открытых земель, способствуя процессу первоначального накопления капитала и зарождению мирового рынка, положили начало эпохе колониализма.

ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ, мусульманская династия правителей Индии монгольского происхождения (1526-1858). Вторгшись в Индию в 1526г, они покорили весь субконтинент и правили им до начала XIX в. Основатель династии Бабур Тимурид (1483-1530), другие ее представители Хамаюн, Акбар, Джахангир и Шах-Дшахан, чей ТаджМахал - усыпальница для него самого и его любимой жены - является шедевром могольской архитектуры. Индусы неоднократно поднимали восстания против могольских правителей, а кроме того за господство в Индии повели борьбу Великобритания и Франция. Придворные интриги также подрывали центральную власть, что позволяло провинциальным правителям захватывать власть на местах. В 1803г Дели оказался под управлением Ост-Индийской компании, и к тому времени Великие Моголы почти лишились былого могущества. В 1858г английские колониальные власти упразднили династию Великих Моголов.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, 1) глава великого княжества на Руси X-XV вв и Русского государства XV- сер. XVI вв.

2) В России член императорской фамилии,

3) Часть полного титула российского императора ('велик. князь Финляндский ' и пр.).

ВЕЛИКИЙ ПОСТ, период ( семь недель перед пасхой), в течение которого христианская церковь предписывает верующим воздержание от скоромной пищи, запрещает участие в увеселениях, вступление в брак, требует ряда других ограничений.

ВЕЛИКИЙ ПОХОД, исторический поход армии китайских коммунистов во главе с Мао Дзедуном в 1934-35 гг. Испытывая постоянный натиск войск ГОМИНЬДАНА, коммунисты приняли решение о перебазировании своей 100 тыс. армии из юго-восточного Китая в северо- западную провинцию Шаньси. Армия выступила в октябре 1934 г и преодолев путь в 9600 км через год достигла Шаньси. Благодаря героическим усилиям красноармейцев было преодолено 18 горных хребтов, 24 реки, 11 провинций и многочисленные болота и пустыни. От 100-тыс. войска осталось лишь 10 тыс., остальные погибли в боях, от голода и болезней. Великий поход обессмертил китайских коммунистов в героической легенде, с которой начался приход к власти коммунистов в Китае.

'ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ' , название периода в истории папства с 1378 по 1417 г, когда папский престол одновременно занимали двое или трое боровшихся между собой Пап. Он начался с возвращения папского престола в Рим после длившегося почти 70 лет так называемого Авиньонского пленения, когда волей французских королей они удерживались во Франции. Новый Папа Урбан VI, избранный под давлением римской толпы, был настолько враждебен французским кардиналам, что они избрали в Авиньоне своего Папу - Климента VII. Возникшее противостояние Пап и Анти-Пап длилось до 1417 г, когда Собор в Констанце низложил трех Пап и избрал нового - предложенного Римом Мартина V .

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ, в древности и в средние века караванная дорога из Китая в страны Ср. и Передней Азии. Из всех товаров, поступающих в античную Европу с Востока, больше всего ценился китайский шелк. Впервые он появился в Средиземноморье около 500 г до н.э. - возможно, это был первый торговый контакт Европы с дальними странами Азии, хотя шелк в Китае носят как минимум с III тысячелетия до н.э.. Шелковый путь проложили китайские купцы во II в до н.э. После этого многие столетия караваны верблюдов, лошадей, мулов везли на себе товары через горы и пустыни по Великому Шелковому пути. Они покидали Китай у западного края его Великой стены, шли через Центр. Азию, север Персии и Месопотамии к портам Средиземноморья. В дороге торговцы страдали от нападения кочевников и сурового климата, особенно к северу от Тибета и Гиндукуша. Здесь маршрут распадался, чтобы обогнуть с двух сторон пустыню Такла-Макан, считавшуюся самой опасной в мире. Само ее название предупреждает путника о возможной участи: 'Войдешь-не выйдешь'.

ВЕЛОСИПЕД, с педалями на переднем колесе, был изготовлен примерно в 1839 г шотландским кузнецом Макмилланом, однако только в 1889 г появилась модель современного типа с цепной передачей на заднее колесо.

ВЕНЕЦИАНОВ Ал. Гаврил. (1780-1847), рус. живописец. Создатель своей собственной школы бытового крестьянского жанра в русской живописи ('На пашне' 1820-е гг, 'Захарка'1825 г), много писал с натуры.

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС (1814-15), международная мирная конференция по урегулированию отношений между европейскими странами после поражения Наполеона. Заключены договоры по удовлетворению территориальных притязаний держав-победительниц. Варшавское герцогство Наполеона было разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Франция лишалась своих завоеваний. В сент.1815 г постановление Венского конгресса было дополнено актом о создании СВЯЩЕННОГО СОЮЗА.

ВЕРГИЛИЙ МАРОН ПУБЛИЙ (79-19 до н.э.), римский поэт. В сборнике 'Буколики' и в дедактической поэме 'Георгики' он идеализировал сельскую жизнь, описывая виноградарство, скотоводство, пчеловодство и т.д. Главное произведение Вергилия 'Энеида' -героическая поэма о странствиях троянца Энея после падения Трои. Эту поэму он не закончил и хотел, чтобы ее сожгли, но его желание не было исполнено. Произведения поэта- вершина римской классической поэзии. Вергилий считался источником знаний и оказал большое влияние на многих поэтов, в том числе на Данте, Мильтона и Драйдена вплоть до наступления РОМАНТИЗМА.

ВЕРДЕНСКИЙ ДОГОВОР (843) о разделе империи Карла Великого, заложивший основу государственного деления современной Европы, между его внуками Лотарем (получил Италию и земли вдоль Рейна и Роны - впоследствии Лотарингия), Карлом Лысым (земли на западе от Рейна) и Людовиком Немецким ( земли на восток от Рейна) примерно соответствуют современным Франции и Германии. Лотарингии суждено было стать ареной борьбы между зарождавшимися французским и германскими королевствами.

ВЕРДИ ДЖУЗЕППЕ (1813-1901), знаменитый итальянский композитор, чьи первые оперы сделали его символом итальянского освободительного движения от австрийского владычества. Первая опера молодого компазитора 'Оберто' имела успех, который дал ему влиятельного издателя и средства для дальнейшего творчества. Период блестящей славы Верди на итальянской и европейской сцене начался с 'Риголетто' (1851), 'Трубадура' и 'Травиаты' ( обе 1853), 'Бал-маскарад'(1859), 'Сила судьбы' (для Петербургского театра) (1861), 'Дон Карлос' (!867), 'Аида' (1870). После 'Аиды', обошедшей все оперные сцены мира, и 'Реквиема'(1874) Верди надолго замолк. Но в 1887 г в Милане была с успехом поставлена опера на сюжет шекспировской трагедии 'Отелло', а в 1893 г его последнее произведение 'Фальстаф' по 'Виндзорским проказницам' Шекспира.

ВЕРДИКТ (от лат. - истинно сказанное), в уголовном процессе решение присяжных заседателей о виновности или невиновности подсудимого.

ВЕРИГИ, тяжелые железные цепи, обручи и т.п. на голом теле, форма самоистязания религиозных фанатиков.

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР (1919), договор, завершивший Первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами - США, Великобританией, ранцией, Италией, Японией, Бельгией и др., с одной стороны и побежденной Германией-с другой. По договору Германия на западе лишилась Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Франции, а на востоке - части Верхней Силезии и Польского коридора к Балтийскому морю, доставшихся Польше; г.Данциг (Гданьск) был объявлен вольным городом. Колонии Германии были поделены между державами-победительницами. Численность германской армии ограничили 100 тыс., и был наложен запрет на производство подводных лодок, военных самолетов, бронированной техники. Для Германии была установлена контрибуция в размере 6500 млн. фунтов стерлингов, выплата которой для нее оказалась непосильной. Некоторые условия договора в последствии были признаны чрезмерными, и его непопулярность в Германии способствовала созданию условий для прихода Адольфа Гитлера к власти.

ВЕРСТА, рус. мера длины, равная 500 саженям (1,0668м). До XVIII в существовала межевая верста (1000 саженей, 2,1336км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами.

ВЕРСТАНИЕ, в Рус. государстве XVI-XVII в, зачисление дворян, детей боярских и городовых казаков на военную службу с одновременным назначением земельного (поместья) и денежного жалования.

ВЕРСТОВСКИЙ Ал. Ник. (1799-1862), русский композитор и театральный деятель. Представитель романтизма в рус. музыке. Один из основоположников рус. оперы-водевиля. Оперы, в т.ч. 'Аскольдова могила' ( 1835), романсы, баллада 'Черная шаль' и др. т35 лет работал в московских театрах.

ВЕРШОК, рус. мера длины, равная 4,45 см. Первоначально равнялся длине фаланги указательного пальца. 4 вершка= I пяди.

ВЕСПАСИАН (9-79), римский император с 69 г , основатель династии ФЛАВИЕВ. С 51 г был консулом, в 63 г стал наместником в Сев.Африке. В 66 г Нерон направил его в Палестину на подавление восстания иудеев. После смерти Нерона Веспасиан покинул Палестину, оставив вместо себя своего сына Тита. В Риме между тем развернулась гражданская война за титул императора. В 69 г Веспасиана императором провозгласил его легион. Войдя в Рим он восстановил дисциплину в армии, а на границах мир. С помощью эффективной налоговой системы оживил экономику, контролировал управление империей так, что после его смерти Рим не имел долгов.

ВЕСПУЧЧИ АМЕРИГО (1454-1512), мореплаватель родом из Флоренции. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504) к берегам Южной Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли - новая часть света, которую картограф из Лотарингии М.Вальдземюллер назвал (1507) в его честь Америкой. Америго Веспуччи разра-ботал систему почти точного определения долготы и вычислил окружность Земли, допустив ошибку лишь в 80 км.

ВЕСТАЛКИ, в Др.Риме жрицы богини Весты, поддерживающие в храме богини священный огонь. Избирались из девушек знатных семей и должны были служить богине 30 лет, соблюдая обет целомудрия. В случае нарушения обета весталок хоронили заживо.

ВЕСТ-ИНДИЯ (англ.- Зап.Индия), общее название островов Атлантического океана между материками Сев. и Юж. Америки. Включает Богамские, Большие и Малые Антильские острова. Большая часть островов была открыта во время плавания Х.Колумба(1492-1502), ошибочно принявшего их за часть Индии. В отличие от Индии (Ост-Индия) эти острова позже стали называть Вест-Индия.

ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР (1648), два мирных договора, подписанные в Мюнстере и Оснабрюке (Вестфалия), завершил ТРИДЦАТИЛЕТНЮЮ войну (1618-1648) и покончивший с верховенством СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. По их условиям Франция заняла доминирующее положение в Европе, ей отошел Эльзас, а также епископаты Мец, Туль и Верден; признавалась независимость Швейцарии, Нидерландов и германских государств; к Швеции отошла Западная Померания. Лютеране, кальвинисты и католики получили равные права.

ВЕЧЕ, народное собрание в древней и ср.-вековой Руси в X-XIV вв. Решало вопросы войны и мира, призывало к изгнанию князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. Использовалось феодалами для ограничения княжеской власти, было ареной выступлений народных масс. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранилось до конца XV-нач.XVI вв.

ВИЗАНТИЯ (Восточная Римская империя, Византийская империя), государство IV-XV вв, образованное при распаде Римской империи в ее восточной части. В 330 г римский император Константин I Великий основал новую столицу на западном побережье Босфора на месте древнегреческой колонии Византий, которую назвал Константинополь В 410 г вестготы разграбили Рим. Западная империя все более приходила в упадок и в 476г окончательно пала под натиском варваров и остготов. В то же время развивалась и расширялась Восточная империя, достигнув своего могущества при императоре Юстиниане I. В последующее столетие Византия вынуждена была отражать вторжения арабов. В то же время восточная церковь все более отдалялась от римской церкви, что способствовало дальнейшему разъединению между правителями Восточной и Западной империй Кульминацией этого процесса стал раскол между восточной и западной церквями в1054г. К концу XI в основной силой в восточном Средиземноморье стали турки-сельджуки, для борьбы с которыми византийский император Алексей I Комнина обратился за помощью к Западу. В 1204 г Константинополь был захвачен крестоносцами, с образованием Латинской империи. Византийская империя была восстановлена императором Михаилом VIII Палеологом в 1261 г, но уже размером чуть больше Константинополя. В следующем столетии появился новый могущественный враг-ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. В 1453 г турки захватили Константинополь, что положило конец Византии.

ВИКИНГИ, скандинавские мореплаватели, участники завоевательных походов VIII-XIIвв. Уплывали от берегов Дании, Норвегии, Швеции в ладьях далеко на запад и достигали северо-восточного побережья Сев. Америки -ВИНЛАНДА. Завоевали Британию и Ирландию, опустошая побережье континентальной Европы, совершали набеги в глубь континента в поисках земель и добычи. В Восточной Европе, на Руси достигли Новгорода и Киева, где их называли варягами. Славились устной поэзией, а позднее воплотили в прозе свою историю, создав скандинавские саги.

ВИКТОР ЭММАНУИЛ II , король сардинского кор-ва 1849- 61 гг и первый король объединенной Италии с 1861 г. Участник революций 1848г, направленных против австрийского владычества, и был центральной фигурой итальянского РИСОРДЖИМЕНТО - движения за национальное освобождение и объединение. В борьбе за объединение Италии добился поддержки Франции и Англии, выступив на их стороне в Крымской войне. В своих целях использовал популярность и военные победы Дж.Гарибальди.

ВИКТОРИЯ (1819-1901), с 1837 г королева Великобритании, Ирландии и всех зависимых заморских владений, а с 1876 г еще империатрица Индии, последняя из ГАННОВЕРСКОЙ ДИНАСТИИ. Начало ее правления ознаменовалось успехами Промышленной революции, которые продемонстрировала Всемирная выставка 1851 г. Виктория являлась бабушкой Александры - жены царя Николая II .

ВИЛЬГЕЛЬМ I (1797-1888), король Пруссии, первый германский император с 1871 г. Вскоре после вступления на престол Вильгельм назначил Отто фон Бисмарка на пост министра-президента, который стал фактическим правителем страны.

ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1028-87), первый нормандский король Англии с 1066 г, герцог Нормандии с 1066 г. Притязания Вильгельма на английский трон были основаны на обещании, якобы данном ему в 1051 г его кузеном английским королем Эдуардом Исповедником. Получив благословение Папы, Вильгельм высадился в 1066 г в Англии и в битве при ГАСТИНГСЕ разбил английского короля Гарольда II - преемника Эдуарда. Последние годы жизни Вильгельм провел в Нормандии, воюя с французским королем Филиппом I. Умер в Руане после ранения, полученного в сражении с Филиппом I. Нормандию он оставил своему старшему сыну Роберту II Коротконогому, а Англию -второму сыну Вильгельму II Рыжему.

ВИЛЬГЕЛЬМ II (1859-1941), король Пруссии и император Германии с 1888 по 1918 г. Внук королевы Виктории и прусского короля Вильгельма I. В 1890г отправил в отставку Отто фон Бисмарка и стал править единолично. Его считали поджигателем войны. Поддержал план военно-морского министра Альфреда фон Тирпица построить флот, который мог соперничать с британским. Поддержка Австро-Венгрии против Сербии в 1914 г, после убийства Франца Фердинанда, способствовала началу Первой мировой войны. Вильгельм II отрекся от престола в 1918 г после поражения Германии и уехал жить в Нидерланды.

ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ (ок.1056-1100), король Англии с 1087 г, второй сын Вильгельма 1 Завоевателя. Его жесткое правление и пользование церковными доходами привели к конфликту с церковью. Воевал со своим старшим братом Робертом из-за Нормандии, которую он в конце концов захватил, когда Роберт отправился в первый КРЕСТОВЫЙ ПОХОД в 1096 г. Вильгельм был убит стрелой на охоте . Считают, что к убийству причастен его младший брат, который наследовал английский престол как ГЕНРИХ 1.

ВИЛЬГЕЛЬМ III ОРАНСКИЙ (1650-1702), король Британии с 1689 г (вместе с Марией), а также правитель Нидерландов с 1672 г. Его прибытие в Англию в 1688 г с женой Марией, дочерью английского короля ЯковаII , положило начало 'СЛАВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ'. Вильгельм был внуком короля Англии КарлаI. В 1688 г у ЯковаII, который был католиком, родился сын, но английские государственные деятели обратились к Вильгельму с просьбой не допустить, чтобы в дальнейшем трон занимал наследник-католик. Опасаясь применения силы со стороны Вильгельма, Яков II бежал во Францию. Вильгельм и Мария совместно приняли английскую корону, которую делили в течение пяти лет, пока королева не умерла в 1694 г. Вильгельм умер в результате падения с лошади. После него королевой Англии стала сестра Марии Анна.

ВИЛЬСОН Гарольд (1916-1995), премьер-министр Великобритании с 1964 по1970 и с 1974 по 1976 г. Лидер лейбористской партии в 1963-76г. Премьерство Вильсона примечательно отменой смертной казни (1965), девальвацией фунта (1967) и введеним всеобщего обязательного образования.

ВИЛЬСОН Роберт Вудро (1856-1924), 28-й президент США (1913-21), от демократической партии. Став президентом, приступил к реализации своей программы 'Новая свобода', обещавшей стимулировать конкуренцию, развивать равные возможности, покончить с коррупцией. Инициатор вступления США в Первую мировую войну, работал над претворением в жизнь своих взглядов, изложенных в его 'четырнадцати пунктах' и над учреждением ЛИГИ НАЦИЙ, участвовал в организации антисоветской интервенции.

ВИНДЗОРСКАЯ ДИНАСТИЯ, английская королевская династия правищая с 1901 г. Представители: Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII, Георг VI, Елизавета II. Летняя королевская резиденция размещается в г.Виндзор ( название по замку XII в).

ВИНЛАНД, название, данное викингами восточной части Канады, означает 'Виноградная страна', открытой, согласно скандинавским сагам, ок.1000 г Лейфом Эриксоном и его братом Торвальдом.

ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным брожением виноградного или плодово-ягодного сока. Сирия считается родиной вина, где его пили еще в 5000 г. до н.э. Распространение вино получило в Др.Греции, которая познакомила с ним Италию, а римляне Галлию (совр. франция). После падения Римской империи искусство виноделия сохранилось церковью. Тогда, как и сейчас, успех виноделия и разнообразных сортов винограда зависел от климата и почвы. По качеству вино разделяют на марочные (лучшие, выдержанные неск.лет) и ординарные (выдержка ок.1 г.). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Есть еще особая группа вин, насыщенных углекислотой (напр. шампанское), шипучие или газированные (напр. сидр).

ВИНТОВКА, вид ручного огнестрельного оружия с винтовыми нарезами в канале ствола, которые обеспечивают устойчивый полет пули. Первая винтовка появилась в XVI в, распространилась в XIX в. В 1891 г. в России была принята на вооружение винтовка С.И.Мосина, калибром 7,62 мм. После Второй мировой войны винтовка вытеснялась пистолетом-пулеметом, автоматом и самозарядным карабином.

ВИРА, в Др.Руси денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека, за увечье платилось полувирье.

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ. ОПЕРАЦИЯ (12.1-3.2.1945). во время Вел.Отеч. войны Советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (маршалы Г.К .Жуков и И.С.Конев) прорвали оборону немецких войск на Висле, освободили Варшаву(17.1), окружили крупную группировку противника в Бреслау и Познани освободили западную часть Польши, форсировали Р.Одер и вступили на территорию Германии.

ВЛАДИМИР I (956-1015), князь новгородский с 969), киевский (с 980). Сначала был ревностным язычником, а христианство принял когда женился на сестре византийского императора Василия II. В 988-89 гг ввел в качестве государ. религии христианство и основал восточную ветвь ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. Последние годы жизни посвятил строительству церквей, среди которых великолепный Софийский собор в Киеве. В русских былинах его назывют Владимир 'Красное солнышко'. Канонизирован русской Православной церковью. ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (1053-1125), князь смоленский(с 1067), черниговский(с 1078), переяславский(с 1093), великий князь киевский(с 1113). Сын Всеволода I и дочери византийского императора Конст. Мономаха. На престол был призван киевлянами во время народного восстания. Боролся против феодальных междоусобий на Руси. Разработал устав, ограничивающий произвол ростовщиков. В 'Поучениях' призывал сыновей крепить единство Руси.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1533-69), удельный князь старицкий, двоюродный брат Ивана IV Грозного, участник его походов; выступал в опозиции к Ивану IV; отравлен.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ (1353-1410), князь серпуховской, внук Ивана I Калиты. В Куликовской битве 1380 г командовал запасным полком; в 1408 г руководил обороной Москвы от татарских орд.

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТ-ВО, крупнейшее др.-рус. государство в Сев.-Вост. Руси, С X до середины XII вв Ростово- Суздальское княжество- удел в составе Киевской Руси, столицы- Ростов, Суздаль. С середины XII в великое княжество со столицей Владимир на Клязьме(1157). Опустошено монголо-татарами. В последствии земли княжества вошли в состав Русского государства.

ВЛАСОВЦЫ, предатели Советской родины, участники антисоветских формирований (РОА-'Русская освоб. армия'), дествовавшие в Вел. Отеч. войну на стороне фашист. Германии (название по имени изменника советского генерала А.А.Власова).

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА, система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к войне, способы и формы ее ведения.

ВОЕННАЯ НАУКА, система знаний о подготовке и ведении войны. Исследует характер возможных войн, способы их ведения, разрабатывает теоретические основы и практические рекомендации по вопросам строительства вооруженных сил, их подготовки к войне.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО, теория и практика подготовки и ведения боевых действий в земных сферах, составная часть военной науки. .и. включает стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, особое положение в стране или в отдельных ее частях, устанавливаемое обычно решением высшего органа власти при искл. обстоятельствах (война, стихийное бедствие и др.).

ВОЗРОЖДЕНИЕ (франц.-РЕНЕССАНС), пери-од в культурном и идейном развитии в странах Европы (в Италии XIV-XVI вв, в др. странах кон.XV-XVI вв), переходный от ср.-век. культуры к культуре нового времени. Главной идеей, владевшей просвещенными умами, было возрождение (отсюда назв.) античной культуры. Считалось, что процветавшие в Римской империи литература, скульптура и архитектура были уничтожены варварами - готами, от которых происходит название ср.-век. архитектуры - 'готика'. Отвергая ср.-век. невежество и преклоняясь перед античным прошлым, представители Ренессанса не сомневались в собственных талантах, и прежде всего такие, как поэт Ф.Петрарка (1304-74), архитектор Ф.Брунеллески (1377-1446), скульпторы Н.Донателло(ок. 1386-1466), Б.Микеланджело (1475-1564), Б.Челлини(1500-71); живописцы Леонардо да Винчи (1452-1519), С.Рафаэль (1483-1520), философы М.Фичино(1433-99), Н.Макиавелли (1469-99) и др.В эпоху В. последовал прорыв в других областях знаний: в географии(Великие геогр. открытия), астрономии(разработка Коперником гелиоцентрической системы мира), анатомии (А.Везалий (1514-64), ставший первым изучать человеческий организм путем вскрытия) и др. Идеи В. способствовали разрушению феод.-религ. представлений о мире и отвечали потребностям зарождающегося буржуазного общества.

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83 гг, освободительная война 13 колоний, в ходе которой создано независимое государство - США. В ответ на введение разных пошлин, делегаты колоний в 1774 г собрались в Филадельфии, чтобы сформировать временное правительство, а в июне 1776 г они приняли Декларацию независимости, провозгласившую отделение от Великобритании. Американская армия (главком Дж.Вашингтон), при помощи со стороны Франции, одержала решающие победы у Саратоги (окт.1777) и Йорктауна (окт.1781). По Версальскому мирному договору 1783 г Великобритания признала независимость США. Война не только утвердила американскую независимость но и способствовала либерализации жизни в Америке: упразднялось рабство на территории штатов, отменялись дворянские титулы, а англиканская церковь лишалась официального статуса.

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСЬ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ В АМЕРИКЕ 1810-26, началась восстаниями против испанского гнета в адм. центрах - Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе и др. Патриоты одержали крупные победы в Венесуэле, Мексике и Ла-Плате. Однако к концу 1815 г испанцам удалось почти повсеместно восстановить свое господство. В 1816 начался 2-й этап войны. Войска под руководством С.Боливара освободили от испанцев в 1819 г Н.Гранаду, в 1821 Венесуэлу, в 1822 Кито; под рук-ом Х.Сан-Мартина - в 1816 Ла-Плату, в 1818 Чили, в 1821 Ниж.Перу. В 1821 г было ликвидировано испанское господство в Мексике. В результате войны все испанские колонии в Америке , кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость.

ВОЛЬТЕР (наст.имя Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский поэт и философ-просвет., дейст. ин. поч. член Петерб. АН (1746), один из властителей душ эпохи ПРОСВЕЩЕНИЯ, заложил идейную основу ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, В1723 г в эпической поэме 'Генриада' воплотил свой политический идеал - просвещенную монархию. Вольтер с отвращением относился к церкви, но верил в Бога, который , считал он, создав мир, не принимает участие в его делах. 'Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать', - писал он. За вольнодумство и резкие нападки на церковь был заключен в Бастилию, затем в 1726 г выслан в Англию, где пробыл два года. В 1734 г вышли 'Философские письма', в которых он восхищался британским полит. строем, наукой и философией. Это вызвало скандал в Париже, из-за которого бежал в Лотарингию, где нашел приют у маркизы де Шатле, с которой прожил 15 лет. В 1750 г прусский король Фридрих Великий пригласил Вольтера ко двору, но через два года они поссорились, и Вольтер посе-лился в Швейцарии. На склоне лет написал несколько филос. романов, в т.ч. 'Кандид' (1759). В 1778 г вернулся в Париж, где его встретил восторженный прием, но через несколько месяцев он скончался.

'ВОСТОК' , парусный военный шлюп. Построен в 1818 г (водоизмещ.900 т). В 1819-21 гг под командой Ф.Беллинсгаузена на 'В' и шлюпе 'Мирный' совершена 1-я рус. кругосветная антаркт. экспедиция и открыта Антарктида.

'ВОСТОК' , 1) серия советских одноместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. 'В' состоит из спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. С 1961 по 1963 г совершили полеты 6 кораблей 'В' с 6-ю космонавтами. Осуществлен первый полет человека в космос (Ю.Гагарин, 1961), впервые совершен групповой полет двух кораблей (А.Николаев, П.Попович,1962) и первый космич. полет женщины (В.Терешкова, 1963). 2) Советская 3-ступенчатая ракета- носитель для запуска космич. кораблей.

ВОСТОЧНО-ПОМЕРАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, во время Вел.Отеч.войны 10.2-4.4 1945. Сов. войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов (маршалы Сов.Союза Г.Жуков и К.Рокоссовский) отразили контрудар немец. группы армий 'Висла' (команд. Г.Гиммлер), перейдя в наступление разгромили ее и овладели побережьем от Гданьска(Данциг) до р.Одер, завершив освобождение Польши и подготовив условия для наступления на Берлин.

ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ, 13.1-25.4 1945, во время Вел.Отеч.войны. Сов. войска 2-го (маршал Сов.Союза К.Рокоссовский) и 3-го (ген.армии И.Черняховский, с 20 февраля маршал Сов.Союза А.Василевский) Белорусских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В.Трибуц) прорвали мощную оборону нем.-фаш. группировки 'Центр', вышли к Балтийскому морю, заняли Вост.Пруссию и освоб. сев. часть Польши.

'ВОСХОД' , серия сов. многоместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. По программе 'В' решались задачи отработки взаимодействий членов экипажа, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные исследования и технич. экперементы. 'В' состоит из спускаемого аппарата с системой мягкой посадки и тормоз. двиг.установки. В 1964-65 гг совершили полеты два корабля 'В' с 5 -ю космонавтами. Впервые совершен полет экипажа (В.Комаров, К.Феоктистов, Б.Егоров, 1964) и осуществлен первый выход человека в открытый космос(А.Леонов, 1965).

ВОТЧИНА, древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла в X-XI вв (княжеская, боярская, монастырская), в XIII-XV вв господствующая форма землевладения. С конца XV в противостояла ПОМЕСТЬЮ, с которым сближалась в XVI-XVII вв и в нач. XVIII в слилась в один вид - ИМЕНИЕ. В пределах Вотчины ее собственнику принадлежали адм. и судебная власть, право взимания налогов.

ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петр. (1796-1870, рус. мореплаватель, барон, адмирал. В 1820-24 гг рук. экспедицией, описавшей побережье Сибири от р.Индигирки до Колючинской губы; определил положение острова, назв. в пос-ледствии его именем. В 1825-27 гг рук. кругосветной экспедицией на судне 'Кроткий'. В 1829-35 гг главный правитель русских поселений в Америке. В 1855-57 гг морской министр.

ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ (1030-93), сын Ярослава Мудрого, князь переяславский (с 1054), черниговский (с 1077), великий князь киевский (с 1078). Вместе с братьями Изяславом и Святославом воевал с половцами, участвовал в составлении 'Правды Ярославичей".

ВСЕВОЛОД III БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154-1212), сын Юрия Долгорукого, великий князь владимирский (с 1176). Успешно боролся с феодальной раздробленностью; подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Имел 12 детей (отсюда прозвище).

ВСЕЛЕННАЯ, весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по форме, которые принимает материя в проессе своего развития. Вселенная, изучаемая астрономией, - часть материального мира которая доступна исследованию астрономическими средствами, соответствующими доступному уровню развития науки.

ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ, съезды высшего духовенства христианской церкви. На В.с. выносятся решения богословского и дисциплинарного характера. Православная церковь признает правомочными 7 первых В.с.(IV-VIII вв). После разделения церквей (1054) римские папы возобновили ( с XII в) съезды высшего духовенства католической церкви, продолжая называть их Вселенск. соборами.

ВТОРАЯ ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (Второй рейх) (1781-1918) - Германия в период между окончанием франко-прусской войны и ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, ставшая одной из ведущих промышленных и колониальных держав мира. Вторая Г.и., или рейх (первой считается Священная Римская империя германской нации), - результат объединения 25 независимых германских государств, которого добился Отто фон Бисмарк. Первым ее императором (кайзером) стал Вильгельм I. Бисмарку удалось заключить Союз трех императоров с Россией и Австро-Венгрией (1783) и тройственный военный союз с Австро-Венгрией и Италией (1882). В 1890 г кайзер Вильгельм II отправил в отставку Бисмарка и взял курс на охлаждение с Россией, приступил к созданию сильного ВМФ в противовес британскому. Кроме того, он активно включился в колониальные захваты, что обострило отношение с Великобританией и Францией, приведя к заключению между ними договора, известного как АНТАНТА. В ходе Первой мировой войны германия казалась в тяжелом экономическом положении. В ноябре 1918 г в стране произошла революция, кайзер Вильгельм II бежал, и социал-демократы провозгласили ВЕЙМАРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945, началась 1-го сентября нападением фашист. Германии на Польшу. Великобритания и Франция 3 сент. объявили Германии войну, однако не оказали Польше военной поддержки, и она потерпела поражение. 9-месячное бездействие союзников на Западном фронте ('странная война') позволила Германии завершить подготовку к актам агрессии против стран Зап.Европы. В апр.-мае 1940 г немецкие войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая вторглись в Бельгию (капитулир. 28 мая), Нидерланды (капитулир. 14 мая), Люксембург, а затем через их террит. во Францию (капитулир. 22 июня). Гитлер уже вынашивал план вторжения в СССР, и потому было необходимо нейтрализовать Англию, либо разгромить ее. Когда же Англия не пошла на союз с Германией, Гитлер вводит свой план 'Морской лев', началась 'Битва за Англию'. 13 авг. 1940 г немцы начали массированные воздушные налеты. Однако, благодаря упорному сопротивлению англичан и неся большие потери от Королевских ВВС, Гитлер в середине октября отказался от плана вторжения в Англию. В апреле 1941 г Германия захв. террит. Греции и Югославии. 22 июня 1941 г Германия напала на Сов. Союз. Началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война. На стороне Германии выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. С этого времени сов.-герм. фронт являлся главным фронтом в войне (на нем находилось от 62 до 70 % действующих дивизий фашист. Германии). Летом 1941 г было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 7 дек. 1941 г нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США. 8 дек. США и Великобритания объявили войну Японии. 11 дек. Германия и Италия объявили войну США. Разворачивались сражения в Тихоокеанской компании. В итоге побед Красной армии фашист. Германия была разгромлена и подписала акт о безоговорочной капитуляции в полночь 8 мая 1945 г. 6-го авг. 1945 г на япоские города Хирасиму и 9-го авг. на Нагасаки США сбросили атомные бомбы, что не вызывалось военной необходимостью. 8-го авг.1945 г СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, объявил войну Японии. После разгрома Красной армией сил в Маньчжурии Япония 2-го сент. 1945 г подписала акт о безоговорочной капитуляции. Во В.м.в. было вовлечено 72 государства. В странах, участвующих в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек. в ходе войны погибло до 55 млн. чел. ( в т.ч. около половины составляли советские граждане).

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, возникло в Нижнем Новгороде в сент. 1611 г для борьбы с польскими интервентами. Состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центр. и сев. районов России, нерус. национ. Поволжья. Руководители - староста К.Минин и князь Д.Пожарский. В авг. 1612 г с частью сил Первого ополчения разбило польскую армию под столицей и в окт. освободило Москву.

'ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ' , по Новому Завету Библии 2-е появление Христа на Земле в 'конце века' (по завершению земного существования человечества) для проведения 'Страшного суда'.

ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН , план развития народного хозяйства СССР на 1933 - 37 гг. Основные задачи: ликвидация капиталист. элементов, полное устранение причин порождающих эксплуатацию человека человеком, завершение создания технической базы во всех отраслях. В рез-те выполнения плана, создана материально-технич. база социализма, в основном построено социалистическое общество.

ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, 26.1-2.2.1924г в Москве. Утвердил первую Конституцию СССР, образовал ЦИК СССР, принял постановление об увековечении памяти В.И.Ленина (соорудить мавзолей в Москве на Красной площади, переименовать Петроград в Ленинград, издать полное собрание сочинений В.И.Ленина).

ВТОРОЙ ФРОНТ против фашист. Германии на Западе во Второй мировой войне. Был открыт США и Великобританией после длительного затягивания в июне 1944 г в северо-западной Франции, когда Советские войска уже вступили на территорию Германии.

ВУЧЕТИЧ Евг. Викт. (1908-74), сов. скульптор, народный художник СССР. В героико-символических образах отразил подвиг сов. народа в Вел. Отеч. войне (памятник-ансамбль воинам Сов. армии в Трептов парке Берлина, 1946-49, на Мамаевом кургане в Волгограде, 1963-67, борьбу за мир ('Перекуем мечи на орала', 1957), Памятник Дзержинскому в Москве (1958).

Г

ГАБСБУРГИ, династия, правящая в Европе с XV по XX в. С 1135 г - ландграфы на Верхнем Рейне и в Средней Швейцарии, где в 1020 г был построен замок ГАБСБУРГ ('Ястребиный замок'). Могуществом габсбурги обязаны удачным династическим бракам, начало которым положил МАКСИМИЛИАН I в конце XV в. Женитьба принесла ему Нидерланды, Люксембург и Бургундию, а его сын Филипп получил в приданое Кастилию, Арагон и испанские владения в Новом Свете. С 1493 г династия без перерыва правила Священной Римской империей. Зенит ее могущества пришелся на XVI в - время правления императора Карла V, бывшего однов. испанским королем Карлом I. В 1526 г империя присоединила Чехию и Венгрию и распространила влияние на Неаполь, Сицилию и Сардинию. После смерти Карла его брат Фердинанд правил Германией и Австрией, а сын Филипп II - Испанией. В XVIII в династия пережила новый расцвет при австрийских монархах МАРИИ-ТЕРЕЗИИ и ее сыне Иосифе II.Во время РЕВОЛЮЦИЙ 1848 г габсбурги удержались у власти и потом сформировали Австро-Венгерскую монархию. Ее император Франц-Иосиф I боролся с Россией за влияние на Балканах, заключив союз с Германией. Его экспансивная политика способствовала началу Первой мировой войны. Последний габсбургский император Карл I Австрийский отрекся от престола в ноябре 1918г.

ГАВРИИЛ, в христианской мифологии архангел, известивший деву Марию о том, что у нее родился сын Иисус Христос.

ГАВРИИЛ ОЛЕКСИЧ, дружинник Александра Невского, герой Невской битвы 1240 г. Родоначальник многих рус. боярских и дворянских фамилий (в т.ч. Пушкиных).

ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-68), летчик-космонавт СССР, Герой Сов. Союза. 12 апр. 1961 г впервые в истории человечества совершил полет в космос на корабле 'Восток'. Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

ГАЗАВАТ (джихид) (араб.), 'священная война' мусульман против иноверцев.

ГАЙДАР (наст. фам. Голиков) Арк. Петр. (1904-41), рус. сов. писатель, один из основоположников детской сов.литературы. Произведения о романтике революц. борьбы 'РВС',1926, автобиографическая повесть 'Школа',1930; 'Военная тайна' 1935, о строительстве новой жизни, о сложных проблемах нравст. и гражданского воспитания (рассказ 'Голубая чашка', 1936; повесть 'Тимур и его команда', 1940). Погиб на фронте.

ГАЙДН ФРАНЦ ЙОЗЕФ (1732-1809), австр. композитор. С 1740 г 20 лет пел в хоре кафедрального собора в Вене. Один из основоположников венской классической школы. Довел до совершенства симфонию, квартет, сонату. Сочинил 104 симфонии, 83 квартета, 52 форт. сонаты, оратории ('Сотворение мира', 'Времена года'), 14 месс, более 24 опер и др.

ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642), итал. ученый, заложил основы современного точного естествознания. Поддержал утверждение Коперника о том, что Земля не центр мироздания, а одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. Установил законы инерции и свободного падения, доказал независимость частоты колебаний маятника заданной длины от их амплитуды. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Защищал гелеоцентрическую систему мира, за что был подвергнут инквизиции (1673), вынудившей его отречься от учения Коперника. Конец жизни провел в ссылке, умер слепым.

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. на терр. Галицкой и Волынской земель в кон. XII-XIV вв. Крупнейшее в Юж.Руси. Образовано князем Романом Мстиславичем и наибольшего могущества достигло при князе Данииле Романовиче. Захвачено Вел. княжеством Литовским и Польшей во 2-й пол. XIVв.

ГАМИЛЬКАР БАРКА (?- 229 до н. э.), карфа-генский полководец, отец ГАННИБАЛА. В 1-й Пунической войне одержал в 247-241 гг до н.э. ряд побед над римлянами в Сицилии. В 237-229 гг до н.э. завоевал часть Испании, где погиб в бою, оставив сильную и хорошо организованную армию.

ГАНДИ ИНДИРА (1917-84), премьер-министр Индии в 1966-77 гг и с 1980 г. Дочь Дж.Неру. Участница нац.-освобод. движения. Один из лидеров партии Инд. нац. конгресс (ИНК), а после ее раскола стала председат. ее части. Была убита сикхским экстремистом. Пост премьер-министра перешел к ее старшему сыну Радживу Ганди.

ГАНДИ МОХАНДАС (1869-1948), ( прозванный Махатмой - великая душа).Один из лидеров инд.нац.- освоб. движения, его идеолог. По образованию юрист. В 1893-1914 гг работал в Юж.Африке. После возвращения в Индию возглавил Индийский нац. конгресс (ИНК). Его учение (гандизм) стало программой нац.-освобод. борьбы против британского владычества. После завоевания Индией независимости (1947) и раздела ее на два государства ( Индия и Пакистан) выступил против индуистско-мусульманского противостояния и был убит членом индуистской экстремистской организации.

ГАНДИ РАДЖИВ (1944-91), премьер-министр Индии в 1984-89 гг. В молодости был гражд. летчиком и не интересовался политикой. Однако как старший сын премьер-министра Индиры Ганди и внук первого индийского премьера Дж.Неру, продолжил семейную традицию. Возглавляемая им партия ИНК в 1984г победила на выборах с рекорд. большинством голосов и он стал премьером. Убит бомбой тамильской террористской - камикадзе.

ГАННИБАЛ (ок.247-ок.182 до н.э.), карфагенский полководец, сын Гамилькара Барки. В ходе 2-й Пунической войны, выступив из Испании с 35 тыс.воинов и 37 боевыми слонами, за 15 дней преодолел Альпы и неожиданно для врага появился на севере Италии. Нанес поражение римлянам на реке Требия (218), у Тразименского озера (217) и при КАННАХ (216) В 203 г был отозван в Африку и в 202г при Заме потерпел поражение от римского полководца Сципиона. В 195 г Ганнибал бежал к сирийскому царю Антиоху. С поражением Сирии от римлян, он, чтобы не попастьв руки врагов, покончил с собой.

ГАННИБАЛ АБР. ПЕТР., (ок.1697-1781), рус. военный инженер, ген.-аншеф (1756). Сын эфиопского князя. Камердинер и секретарь Петра I. Прадед А.С.Пушкина, который увековечил его в повести 'Арап Петра Великого'.

ГАННОВЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ английских королей в 1714-1901 гг. Представители: Георг I Георг II, Георг III, Георг IV, Вильгельм IV, Виктория.

ГАПОН Георг.Аполлонович (1870-1906), священник, агент охранки. Инициатор петиции петербургских рабочих Николаю II, шествия к Зимнему дворцу 9.1.1905 г. До окт. 1905 г в эмиграции. Пытался проникнуть в 'боевую организацию' эсеров, разоблачен, повешен рабочими дружинниками.

ГАРВЕЙ УИЛЬЯМ (1578-1657), английский естествоиспытатель, врач Якова I и Карла I, основатель совр. физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круг кровообращения. В труде 'Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных'(1628) изложил учение о кровообращении, опровергавшее прошлые представления, за что подвергался гонениям со стороны современных ему ученых и церкви. Впервые высказал мысль, что 'все живое происходит из яйца'.

ГАРДИНГ УОРРЕН (1865-1923), 29-й президент США (1921-23) от Республиканской партии. Провел во власть своих добрых знакомых, так называемую 'банду из Огайо', которая погрязла в коррупции. Его министр внутренних дел Фолл был обвинен во взятке в 100 тыс.долларов и приговорен к трем годам тюрьмы. Истинные огромные масштабы коррупции вскрылись только после его смерти.

ГАРИБАЛЬДИ ДЖУЗЕППЕ (1807-82), народный герой Италии, один из вождей революц. крыла РИСОРДЖИМЕНТО. Более 10 лет сражался за независимость юж.-американских республик. Участник Итальянской революции 1848-49 гг. В 1860 г возглавил поход 'ТЫСЯЧИ', освободившей юг Италии. В 1862 и 1867 гг, пытаясь овладеть Папской областью, Гарибальди возглавил поход на Рим, но потерпел неудачу. Во время франнко-прус-ской войны 1870-71 гг сражался добровольцем на стороне Франции. Приветствовал Парижскую Коммуну 1871 г.

ГАРОЛЬД II (ок.1020-1066), последний англосаксонский король Англии с 1053. Погиб в битве с нормандскими войсками герцога Вильгельма при Гастингсе, после чего Вильгельм стал королем Англии (Вильгельм I Завоеватель).

ГАРРИСОН БЕНДЖЕМИН (1833-1901), 23-й презеднт США (1889-93) от Республ. партии. Избран большинством голосов коллегии выборщиков, хотя получил меньше голосов простых избирателей, чем соперник. Во внешней политике способствовал расширению рынка между Сев., Центр. и Юж.Америкой. Во внутренней - поднял пошлины на импорт в интересах местных производителей, расширил льготы ветеранов Гражданской войны в США.

ГАРРИСОН УИЛЬЯМ (1773-1841), 9-й президент США (март-апрель 1841), от партии вигов (север. часть которой в 1854 г вошла в Респуб. партию, а южная - в Демократическую) Генерал, один из команд. армиями в англо-американской войне 1812-14 гг.

ГАРФИЛД ДЖЕЙМС (1831-81), 20-й президент США в 1881 г от Республиканской партии. Во время Гражданской войны был одним из командиров армии Линкольна и дослужился до генерал-майора. Через 4 месяца после инаугурации при покушении был смертельно ранен.

ГВАРДИЯ, отборная привилегированная часть войск, появилась во Франции (нач. XV в), затем в Англии, Щвеции, России, Пруссии(XVII в). В СССР гвардия - почетное звание, которым удостаивались части, кораб-ли, соединения за отличие в боях Вел.Отеч. войны. Для военнослужащих гв. частей и соединений в 1942 г были введены гв. звания и устанавливался нагрудный знак.

ГЕВАРА ЭРНЕСТО (Че) (1928-67), профессиональный революционер и политик родом из Аргентины, В Мексике познакомился с кубинским революционером Фиделем Кастро. Помог ему подготовить высадку повстанцев на Кубе в 1955 г и стал одним из партизанских командиров, получив прозвище Команданте Че. С приходом к власти Кастро, стал президентом Национального банка, а затем министром промышленности. Способствовал разрыву экономических связей с США и установлению сотрудничества с социалистическими странами. В 1967 г тайно перебрался в Боливию с целью организации повстанческого движения, которое собирался распростронить на всей Латинской Америке. Погиб в бою с правительственными войсками. Кумир молодежи последних десятилетий.

ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ (1770-1831), немецкий философ - идеалист, испытавший влияние романтизма и трудов И.Канта. В труде 'Феноменология духа' (1807) рассматривал мировую историю как развитие 'абсолюта' (мирового духа), стремящегося к самопознанию и делающий действительность все более постижимой для разума. Этот процесс идет диалектически (познание явлений действительности в их развитии). Каждая историческая стадия включает борьбу противоположностей: тезиса (идеи) и антитезиса (отрицания этой идеи). Их конфликт разрешается синтезом - возникновением нового, высшего тезиса (отрицания отрицания), который одновременно порождает свой антитезис, и т.д. Эта диалектическая концепция была использована Карлом Марксом для доказательства неизбежности революционных преобразований общества.

ГЕЙТС БИЛЛ (1955), один из основателей и глава американской корпорации 'Майкрософт', выпускающей программное обеспечение компьютеров. Один из богатейших людей в мире, чей личный пакет акций этой компании в 2000 г оценивался в 60 млрд долларов. В возрасте 13 лет увлекся компьютерами, а вскоре стал помогать искать ошибки в компьютерных программах. В 1971 г вместе с другом создает фирму, занявшуюся составлением программы для анализа объема транспортного потока. Эта фирма стала снабжать программами компании персональных компьютеров (ПК), в итоге 'Майкрософт' стал господствовать на рынке программного обеспечения ПК. В 2000 г 'Майкрософт' был признан монополистом на рынке программного обеспечения.

ГЕЙ-ЛЮССАК ЖОЗЕФ (1778-1850), французский химик и физик, ин. поч. чл.Петербургской АН (1829). Открыл газовые законы, названные его именем. Доказал, что хлор, йод, калий и натрий - химические элементы. Получил (1811) синильную кислоту и циан.

ГЕККЕЛЬ ЭРНСТ (1834-1919), немецкий биолог- эволюционист, сторонник учения Ч.Дарвина. Автор известных книг 'Общая морфология организмов' (1855), 'Мировые загадки' (1899) и др. Предложил первое 'родословное древо' животного мира, теорию происхождения многоклеточных организмов от двухслойного предка- гаструлы (стадия зародышного развития), сформулировал биогенетический закон.

ГЕЛИОДОР (III или IV в н.э.), др.греч. писатель, автор 'Эфиопики' - одного из главных образцов античного романа. Любовно-авантюрный сюжет соединил с религ.- философскими мотивами

ГЕЛЬМОГОЛЬЦ ГЕРМАН (1821-94), немецкий ученый, ин. ч.-к. Петербургской АН (1868). Автор фундаментальных трудов по физике, биофизике, физиологии, психологии. Впервые (1847) математически обосновал закон сохранения энергии. Обнаружил и измерил тепло, образованное в мышце, изучил процесс сокращения мышц, измерил скорость распространения нервного импульса.

ГЕН (от греч.- род, происхождение), единица наследственного материала, ответственная за формирование к.-л. элементарного признака. У высших животных входит в состав хромосом. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию-генотип. Впервые ген как наследственный фактор был открыт в 1865 г. Г.Менделем.

ГЕНДЕЛЬ ГЕОРГ (1665-1759), немецкий композитор и органист. Около полувека работал в Лондоне. Крупнейший мастер монументальной оратории гл. образом на библейские сюжеты, в их числе 'Саул', 'Израиль в Египте', 'Мессия', 'Самсон', 'Иуда Маккавей' Его музыкальное наследие - более 40 опер, около 30 монумент. ораторий, органные концерты, произвед. для оркестра, инструмент. сонаты, сюиты.

ГЕНЕТИКА, наука о наследственности - передаче и изменении признаков организмов в поколениях. Зародилась в 1866 г, когда австрийский монах Г.Мендель, исходя из своих опытов по скрещиванию гороха, сформулировал ее основные законы. В 1910 г амер. ученый Т.Морган доказал, что носители наследственности - ГЕНЫ, находятся в хромосомах и передаются вместе с ними от родителей потомкам. О.Эйвери в 1944 г открыл, что генетическую информацию переносит находящаяся в хромосомах дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). В 1953 г Ф.Крик, Д.Уотсон и М.Уилкинс определили молекулярную структуру ДНК, за что разделили в 1962 г Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Потом Крик открыл генетический код, которым 'записаны' в молекуле ДНК клеточные процессы. Генетика служит теоретической базой профилактики и лечения наслед. заболеваний, селекции растений и животных, а также непосредственного создания новых, генетически модифицированных организмов.

ГЕНОЦИД (от греч.-род, племя и латин.-убиваю), одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп. Международная конвенция 'О предупреждении преступления геноцида и наказания за него' (1948) устанавливает междунар. уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.

ГЕНРИХ I (1068-1135), английский король с 1100 г, младший сын Вильгельма I Завоеват.

ГЕНРИХ II (1133-89), король Англии с 1154 г, основатель династии Плантагенетов. Женитьба в 1152 г на Элеоноре Аквитанской, бывшей жене Людовика VII Французского, принесла ему дополнительные земли во Франции, так что его правление простерлось от севера Англии до Пиринеев. Наследником Генриха II стал сын Ричард I.

ГЕНРИХ III (1207-72), англ. король из династии Плантагенетов с 1216 г, но реально прийти к власти сумел лишь в 29 лет. Опора Генриха на феодалов-авантюристов и союз с римской курией вызвали недовольство баронов, поддержанных горожанами и верхушкой крестьянства (Гражд. война 1263-67). При нем был созван 1-й английский парламент.

ГЕНРИХ IV (1366-1413), англ. король с 1399 г, первый из династии ЛАНКАСТЕРОВ; низложил Ричарда II. При нем расширены права парламента.

ГЕНРИХ V (1387-1422), англ. король с 1413 г из династии ЛАНКАСТЕРОВ. в ходе СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ 1337-1453 гг нанес французам поражение при Азенкуре, а затем захватил север Франции с Парижем.

ГЕНРИХ VI (1421-71), англ. король в 1422-61гг, из династии ЛАНКАСТЕРОВ. Унаследовал трон отца Генриха V в 9-месячном возрасте. Низложен в ходе войны Алой и Белой розы, заточен в Тауэр, где был убит в 1471 г.

ГЕНРИХ VII (1457-1509), англ. король с 1485 г, первый из династии ТЮДОРОВ. Смерть соперников в войне Алой и Белой розы сделала реальным его право на трон. Одержав победу над Ричардом III в битве при Босворте, вступил на престол. Заложил основы английского абсолютизма.

ГЕНРИХ VIII (1491-1547), англ. король с 1509 г. Провел РЕФОРМАЦИЮ, разорвав связь между английской церковью и Римом. Когда Папа не позволил ему развестись с Екатериной Арагонской, дети которой, кроме дочери, ставшей в последствии Марией I , умерли во младенчестве, Генрих в 1554 г провозгласил себя главой национальной церкви, получившей название АНГЛИКАНСКОЙ. В 1536-39 гг провел секуляризацию монастырей. Генрих VIII начинал как идеальный правитель эпохи Возрождения. Прозванный Простоватым, он к концу правления превратилсяв наводящего ужас капризного тирана

ГЕНРИХ I (ок.876-936), герм. король с 919 г, основатель САКСОНСКОЙ династии. Путем уступок ликвидировал мятежи герцогов Швабии и Баварии. Присоединил Лотарингию (925), начал захват земель полабских славян.

ГЕНРИХ III (1017-56), герм.король и император 'Свящ.Рим. империи' с 1039 г. Во время похода в Италию (1046-47) низложил соперничавших пап; позднее неоднократно назначал кандидатов на папский престол.

ГЕНРИХ IV (1050-1106), герм. король и император 'Свящ.Рим. империи' с 1056 г. Вел с римскими папами борьбу за инвеституру(право утверждения епископа, аббата и др. в духовном сане)

ГЕНРИХ V (1081-1125), герм. король и император' Свящ.Рим. империи' с 1106 г. Завершил борьбу с папством за инвеституру Вормсским конкордатом (от лат.-соглашение) в 1122г.

ГЕНРИХ VI (1165-97), герм.король и импера-тор 'Свящ.Рим. империи' с 1190 г. Женившись на наследнице сицилийского престола (1186), присоединил Сицилийское королевство.

ГЕНРИХ VII (ок.1275-1313), герм. король и император 'Свящ.Рим. империи' с 1308 г. Добился избрания своего сына чешским королем (Ян Люксембургский).Вторгся в 1310 г в Италию, пытаясь вновь подчинить ее империи.

ГЕНРИХ II (1519-59), франц. король с 1547 г. Учредил в 1547 г 'Огненную палату' (трибунал при парижском парламенте, судивший еретиков). В 1552 г его войска заняли епископаты Мец, Туль, Верден (в 'Свящ.Рим. империи'). В 1559 г подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший итальянские войны 1494-1559 гг.

ГЕНРИХ III (1551-89), франц. король с 1574 г. Боролся с Генрихом Наваррским и с Гизами. В мае 1585 г из-за восстания в Париже ('день баррикад') бежал в Шатр. Восставшие парижане объявили его низложенным. Заключив соглашение с Генрихом Наваррским, двинулся с ним на Париж. Убит монахом -приверженцем Гизов.

ГЕНРИХ IV (1553-1610), король Наварры (Генрих Наваррский) в 1562-89 гг и первый король Франции из династии БУРБОНОВ с 1589 г. (фактически с 1594). Во время Религиозных войн между католиками и протестантами был протестантом и главой ГУГЕНОТОВ. Во время ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ в августе 1572 г объявил себя католиком, однако в 1576 вернулся в протестантизм. Учитывая вероисповедание большинства подданных, не желавших признавать монарха-гугенота, в 1593 г снова принял католичество, произнеся крылатые слова: 'Париж стоит мессы'. Нантским эдиктом 1598 г предоставил свободу вероисповедания и политические права гугенотам. Его политика способствовала укреплению абсолютизма. Убит католиком-фанатиком.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ. В древности дальние путешествия было легче совершать по воде, а не по суше. Финикийцы уже к 900 г до н.э. добирались на своих судах до берегов Испании и Франции В раннем средневековье викинги достигли Гренландии и Сев. Америки, а интерес к 'восточным чудесам' заставил венецианца Марко Поло в 1271-95 гг совершить в основном сухопутное путешествие до восточных границ Китая. Китайские императоры династии Мин с 1405 по1433 г организовали семь экспедиций для изучения юж.побережья Азии и восточной Африки. Португальские моряки в XV в добрались до Индийского океана, а Васко ДА ГАМА проложил путь в Индию вокруг Африки. В 1492 г Х.Колумб отплыл из Испании искать западный путь в Индию, а высадился на Багамских островах, открыв Новый Свет. Америка становилась препятствием для дальнейших путешествий, и потому начались поиски северо-западного морского пути вокруг нее. Это привело венецианца С.Кабота в 1509 г к берегам Гудзонова залива, а француза Ж.Картье к исследованию в 1534-41 гг реки Св.Лаврентия в Канаде. Изучение террит.Сев. Америки началось в XVII в, а впервые этот континент пересек в 1792-93 гг по рекам Канады шотландец А.Макензи. От восточного до западного побережья нынешних США первой прошла экспедиция американцев Льюиса и Кларка в 1804-1805 гг Португальцы еще в XV в описали значительную часть побережья Африки, но важнейшие исследования внутренней части этого материка провели в XIX в британцы Д.Ливенгстон и Г.Стенли. Русские в 1730 -е годы начали изучать север и восток Евразии, 'открыв Америку' со стороны Берингова пролива, и нанесли на карту почти весь этот регион. Первыми достигли района Северного полюса американцы Ф.Кук в 1908 и Р.Пири в 1909 г В 1962 г сов. подводная лодка 'Ленинский комсомолец' совершила поход к С.п. 17.08.1977 г сов. атомный ледокол 'Арктика' впервые в истории мореплавания достиг С.п. В янв.1820 г русская экспедиция Ф.Беллинсгаузена - П.Лазарева открыла Антарктиду. Путешествия на нарах в ее внутренние районы предпринимали британцы Р.Скотт в 1901-04 гг и Э.Шеклтон в 1907-09 гг, но в гонке к Южному полюсу их опередил норвежец Р.Амундсен, прибывший туда 14 дек. 1911 г -на месяц раньше Скотта. Самолеты и аэросъемки значительно облегчили изучение земного шара, а во второй половине XX в перед первопроходцами возникла новая цель -космические исследования.

ГЕОРГ I (1660-1727), курфюрст Ганноверский с 1698 г, король Великобритании и Ирландии с 1714 г, основатель Ганноверской династии. Сын внучки Якова I Софии, дети которой были признаны наследниками британского трона актом о престолонаследии 1701 г, который перекрыл путь к нему католикам Стюартам. На престоле он сменил королеву Анну Стюарт. Жестоко обращался со своей женой, развелся с ней в 1694 г, обвинив в супружеской измене, заточил ее в замок, где она умерла через 32 г.

ГЕОРГ II (1683-1760), король Великобритании и Ирландии и курфюрст Ганноверский с 1727 г ненавидел отца Георга I за жестокое обращение с матерью. При нем в Семилетней войне Великобритания победила Францию в борьбе за колониальное и торговое первенство.

ГЕОРГ III (1738-1820) , король Великобритании и Ирландии и курфюрст Ганноверский с 1760 г. Один из вдохновителей колониальной политики и борьбы с восставшими сев.-американ. колониями. Был глубоко оскорблен провозглашением их независимости . С 1811 г психическое растройство короля привело к введению регентства легкомысленного принца Уэльского, которое длилось пока тот не уноследовал трон, став Георгием IV.

ГЕОРГИЙ IV (1762-1830), король Великобритании, Ирландии и Ганновера с 1820 по 1830 г. Его беспутная жизнь, продолжавшаяся и после вступления на престол, привела к падению престижа британской монархии. Активный сторонник СВЯЩЕННОГО СОЮЗА 1815г. В его правление был принят в 1829 г Акт об эмансипации католиков.

ГЕОРГ V (1815-1936), король Великобритании и Ирландии (с 1920 - Северной Ирландии) и император Индии с 1910 по 1936 г. Главное событие в его правление - Первая мировая война, заставившая Георга с 1917 г сменить немецкое название своей династии с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ о переходе Грузии под покровительство России. Заключен в 1783 г в крепости Георгиевск по просьбе Ираклия II. Рус. пр-во гарантировало автономию Грузии и ее защиту в случае войны.

ГЕОРГИЙ III, царь Грузии (1156-84), продолжатель политики Давида Строителя. Успешно боролся с турками-сельджуками. Значительно расширил свои владения.

ГЕОРГИЙ V, царь Грузии (1314-46), боролся против монгольского ига и фактически стал независимым правителем. Добился воссоединения с Грузией Имерети (1327).

ГЕОРГИЙ XII (1746-1800), последний царь Картли-Кахети, сын Ираклия II. Возобновил Георгиевский трактат 1783 г. Просил императора Павла I принять Грузию в подданство России.

ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА (Птолемеева система), возникшая в др.-греч. науке и сохранившаяся вплоть до позднего средневековья. Согласно Г. с.м., планеты, Солнце и др. небесные светила обращаются вокруг Земли. Г.с. м. сменила ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА

ГЕРАКЛИТ Эфесский (кон.VI-нач.Vвв до н.э.) др.-греч. философ-диалектик. По нему первоначало сущего - мировой огонь, который есть так же душа и разум (логос); он 'мерами вспыхивет и мерами угасает'; путем сгущения из огня возникают все вещи, путем разрежения в него возвращаются. Высказал идею непрерывного изменения, становления ('все течет', 'в одну реку нельзя дважды войти'). Противоположности пребывают в вечной борьбе (раздор есть отец всего'), в то же время в космосе существует 'скрытая гармония'.

ГЕРАЛЬДИКА - гербоведение. Со 2-й пол. XIX в, вспомогательная историческая дисциплина , изучающая гербы. Ранее - в XIII - 1-й пол. XIX в - составление гербов, т.е.дворянских, цеховых и земельных отличительных знаков Первые геральдические знаки вероятно появились в крестовых походах, а в XII в уже широко распространились по Европе. В европейских гербах можно было использовать только следующие цвета: золотой, серебряный, лазурный, черный, зеленый, пурпуровый и алый.

ГЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, официальная эмблема гос-ва, изображаемая на печатях, бланках гос. органов, денежных знаков и т.п. Герб часто является составной частью гоcударственного флага.

ГЕРМАНИИ ВОССОЕДИНЕНИЕ (3 окт. 1990). После поражения и капитуляции в 1945 г Германия была разделена на западную и восточную оккупационные зоны, в которых соответственно возникли Германская Федеративная республика(ФРГ) - столица Бонн и Германская демократическая республика (ГДР) - столица Берлин. Развитие ФРГ и ГДР происходило различными путями Политика лидера СССР М.Горбачева (1985-91) привела к распаду Сов.Союза и падению правительств дружественных стран в Восточной Европе. Официальное воссоединение Германии произошло в окт.1990 г со столицей в Берлине, а в дек.прошли общегерманские выборы, завершившиеся победой Г.Коля и его правительственной коалиции.

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ, договор между Германией и СССР от 23 авг.1939 г.Провозглашал отказ от военных действий между двумя государствами и предусматривал нейтралитет в случае нападения на одно из них третьей страны. Пакт содержал секретные договоренности о воссоединении западных земель Украины и Белоруссии и сфере влияния СССР в Прибалтийских странах. Напав на Сов.Союз в 1941 г, Германия тем самым нарушила договор.

ГЕРМАНЦЫ, древние племена индоевропейской языковой группы, обитавшие к I в до н.э. между Северным и Балтийским морями, Рейном, Дунаем и Вислой и в Юж.Скандинавии. В IV-VI вв сыграли главную роль в т.н. Великом переселении народов, захватили б.ч. Зап.Римской империи, образовав раннефеодальные королевства - вестготов, вандалов, остготов, бургундов, франков, лангобардов.

ГЕРМОГЕН (ок.1530-1612), рус.патриарх в 1606-12 гг. С дек 1610 г рассылал по городам грамоты с призывом к всенародному восстанию против польских интервентов. Умер в заключении у интервентов.

ГЕРОДОТ (между 490 и 480 - ок.425 до н.э.), др.-греч. историк, прозванный 'отцом истории'. Автор подробного описания греко-персидских войн 500-449 гг до н.э. с изложением истории Персидской империи Ахеменидов и упадка Египта; дал первое описание жизни и быта скифов. Его 'История' - самое раннее известное греческое произведение -ценнейший источник по культуре и географии Древнего мира.

ГЕРОЛЬД, в Западной Европе в средние века глашатай, церемонимейстер при дворах королей, распорядитель на торжествах, рыцарских турнирах и т.п.

ГЕРОЛЬДИЯ, в Российской империи орган в составе Сената (1722-1917).Ведала учетом дворян на гос.службе, охраняла их сословные привилегия, вела родословные книги, составляла гербы.

ГЕРОСТРАТ, грек из г.Эфес (М.Азия),чтобы обессмертить свое имя сжег в 356 г до н.э. Храм Артемиды (одно из 7 чудес света).Перенос. - честолюбец, добивающийся славы любой ценой.

ГЕРЦ Генрих (1857-1894), немецкий физик, экспериментально доказал существование электромагнитных волн. Английский физик Дж.Максвелл предсказал их существование теоретически, а Герц продемонстрировал это экспериментально. Он подтвердил тождественность основных свойств эл.-магн. и световых волн. Его работы были использованы Г.Маркони для разработки системы беспроволочного телеграфа в 1896 г.

ГЕРЦЕН Ал-др Иван. (1812-70), рус. революционер, писатель, философ. На революц.путь вступил вместе с Н.Огаревым под влиянием декабристов. Окончил Московский ун-т (1833), где возглавлял революц.кружок. В 1834 был арестован и 6 лет провел в ссылке. В философ. трудах 'Дилетантизм в науке' (1842-43), 'Письма об изучении природы' (1844-45) и др. вплотную подошел к диалектическому материализму. Остро критиковл крепостной строй в ром. 'Кто виноват' (1841-46), пов. ' Доктор Крупнов' (1847) и 'Сорока воровка' (1848). С 1847 г в эмиграции. После поражения рев-ий 1848 г разочаровался в рев. возможностях Запада и разработал теорию 'Русского социализма', став одним из основоположников народничества. В 1853 г в Лондоне основал Вольную рус. типографию. В газете 'Колокол' обличал рус. самодержавие и требовал освобождения крестьян с землей. Умер в Париже.

ГЕРЦОГ, у древних германцев военный вождь племени; в ср.века в Зап.Европе крупный феодальный владетель; с конца ср.веков - один из высших дворянских титулов.

ГЕСС Виктор Франц (1883-1964), австрийский физик, с 1938 г в США. Открыл (1912) Космические лучи. Ноб. пр. (1936)

ГЕСТАПО - тайная госуд. полиция. Создано в нацистcкой Германии в 1933 г. Г.Герингом. В 1936 г ее возглавил Г.Гиммлер, который до этого руководил элитными военизир. частями нацистcкой партии - СС (охранные отряды). Практически гестапо влилось в СС, а в 1939 г было объединено со службой безопасности СД. Гестапо проводила массовый террор в Германии и за ее пределами. Международным трибуналом в Нюрнберге признана преступной организацией.

ГЕТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (1749-1832), основоположник немецкой литературы нового времени, мыслитель и естество-испытатель, ин. поч. ч. Петербургской АН (1826). Начал с бунтарства романтического движения 'Буря и натиск', отвергавшего эстетику классицизма и требовавшего изображения бурных страстей и сильных характеров (ист. драма 'Гец фон Берлихинген', 1773 и сентимент.роман 'Страдания молодого Вертера',1724). Через период т.н. веймарского классицизма ('Римские элегии', 1790, драма 'Эгмонт', 1788) шел к реалистическому осмыслению проблем худ. творчества (романы 'Годы учения Вильгельма Мейстера', 1795-96, 'Годы странствий Вильгельма Мейстера', 1821-29). В итоговом философском сочинении - трагедии 'Фауст', 1808-32 гг, воплотил поиски смысла жизни, находя его в деянии.

ГЕТЕРА (от греч.-подруга, любовница), в Др.Греции образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни; позднее Г. назывались проститутки.

ГЕТТО, часть города, выделявшаяся в ср. века в странах Зап. и Центр.Европы для проживания ( изолированного) евреев. Во время 2 -й мировой войны гетто были созданы нацистами в ряде городов Вост.Европы и превращены в ' лагеря уничтожения'. Термин иногда употребляется для обозначения р-на города, в котором селятся дискриминир. национальные меньшинства (напр.Гарлем - негритянский квартал в Нью-Йорке)

ГИЗЫ, франц. аристократич. род, боковая ветвь Лотарингского герцогского дома. К 1550 г католики Гизы стали самыми влиятельными во Франции. Борьба Гизов с протестантами (гугенотами), в т.ч. с бурбонами, привела к Религиозным войнам во Франции. Клод Лотарингский получил титул герцога в 1527 г за отличие в сражениях. Его сын Франсуа был самым способным командиром у короля Генриха II. Сестра Франсуа Мария, вышедшая замуж за Якова V Шотландского, была матерью Марии Стюарт. Гугеноты убили Франсуа в 1563 г. Его сын Генрих (1550-1588) организовал убийство Г.Колиньи (вождя гугенотов), которого считал виновным в смерти отца, что стало началом ВАРФОЛО-МЕЕВСКОЙ НОЧИ 1572 г. В 1588 г Генрих предъявил права на трон Франции, и король Генрих III приказал его убить. С приходом к власти Генриха IV влияние Гизов угасало.

ГИКСОСЫ, кочевые азиатские племена втоглись в Нижний и частично в Верхний Египет в эпоху, обозначившую конец Среднего царства (ок.2100-1786 до н. э.), осели в дельте Нила, сделав своей столицей г.Аварис. Сохранили власть примерно до 1500 г до н.э., когда были изгнаны в Палестину фиванскими правителями, положившие начало эпохе Нового царства. Гиксосам Египет обязан появлением коневодства и колесниц.

ГИЛЬДИИ (от немец.-корпорация), в Зап. Европе в широком смысле - различные объединения (религиоз., политич., взаимопомощи) особенно в период раннего средневековья; в узком смысле - союзы купцов гл. образом в XII-XV вв. В России существовали с XVIII в до 1917 г, как сословное объединение купцов. Привилегированное купечество делилось по размерам капитала на три гильдии.

ГИЛЬОТИНА, орудие для обезглавливания осужденных на казнь, введена во время Вел. Француз. революции во Франции по предложению врача Ж.Гайотена и получившая его имя.Орудие представляло собой тяжелое лезвие, падающее на шею осужденного между вертикальными столбами. За период с 10 июня по 27 июля 1794 г парижская гильотина обезглавила 1376 осужденных. Во Франции это орудие использовалось до 1981 г.

ГИМНАСИЙ, государ. учебно-воспитательное заведение в др.-греч. Афинах и на эллинистическом Востоке, получившее наибольшее распространение в V иIV вв до н.э. В гимна-сий поступали после ПАЛЕСТРЫ юноши 16 лет из знатных семей и до 18 лет занимались в нем гимнастикой, получали литер., философ. и политическое образование.

ГИНДЕНБУРГ Пауль фон (1847-1934), президент Германии с 1925 г, ген.-фельдмаршал (1914). В 1-ю мировую войну командовал с ноября 1914 г войсками Восточного фронта, с авг. - нач. Генштаба, фактически главнокомандующий. 30 янв.1933 г передал власть в руки фашистов, назначив рейхсканцлером Гитлера, который объединил этот пост с президентским, став фюрером Германии

ГИНЗБУРГ Вит. Лазаревич, сов. и росс. физик-теоретик, академик АН СССР (с 1966) , Росс. АН (1991), лауреат Сталинской (1953), Ленинской (1966) и Нобелевской (2003) премий по физике. Родился в Москве в 1916 г., в 1938 г. окончил физфак Московского ун- та, в 1940 г- аспирантуру при МГУ. В годы Вел. Отеч. войны занимался проблемами, связанными с оборонной тематикой. Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, кристаллооптике и др.. За выдающиеся достижения в области теоретич. физики и астрофизики награжден Большой золотой медалью им.М.В.Ломоносова (1995) , золотой медалью им.С.И.Вавилова (1995). Член нескольких иностр. академий наук. Лауреат ряда междунар. премий, в т.ч. Премии Вольфа (1994). Главный редактор научного журнала 'Успехи физических наук'.

ГИППАРХ (ок.180 или 190 -125 дон.э.), др.-греч. астроном, один из основоположников астрономии. Определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положения 830 звезд, в котором распределил их по блеску на 6 классов, открыл прецессию; ввел географические координаты

ГИППОКРАТ (ок.460-ок.370 до н.э.), др.-греч. врач, реформатор античной мидицины. В его трудах, ставших основой развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма, индивидуальный подход к больному и его лечению. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образе этического поведения врача.

'ГИППОКРАТА КЛЯТВА' , приписываемый Гиппократу текст, сжато формулировавший моральные нормы поведения врача.

ГИТЛЕР (наст. фам. Шикльгрубер) Адольф (1899-1945). Родился в Австрии в семье таможника, мечтал о карьере художника. В 1-ю мировую войну дослужился до ефрейтора и получил Железный крест за храбрость. В 1919 г вступил в национал-социал. германскую рабочую партию и к 1921 г стал ее лидером. Попытка свергнуть баварское право в 1923 г стоила Гитлеру короткого тюремного заточения, во время которого он написал книгу 'Моя борьба' (Майн кампф), в которой выдвинул лозунг: 'Один рейх, один народ, один фюрер'. К 1933 г нацисты стали самой крупной партией в стране, Гитлер становится рейхсканцлером, а в 1934 г объединил этот пост с президентом. Непосредственный инициатор развязывания 2-й мировой войны 1939-45 гг и вероломного нападения на СССР в июне 1941 г; один из главных организаторов массового уничтожения военнопленных и мирного населения на оккупированных территориях С вступлением советских войск в Берлин покончил с собой.

ГЛАГОЛИЦА, одна из двух древних славянских азбук. От КИРИЛЛИЦЫ отличается формой букв. Была распространена в X-XII вв в основном у юго-западных славян.

ГЛАДИАТОРЫ, в Др. Риме рабы, военнопленные, осужденные и добровольцы из бедняков сражались между собой или с дикими зверя-ми, обучались в специальных школах (в Риме, Капуе, откуда началось восстание Спартака, Пренесте). Судьбу побежденных решали большинством голосов зрители: большой палец, поднятый вверх, даровал им жизнь, а опущенный вниз приговаривал на добивание. Христианские императоры Константин и Феодосий запретили гладиаторские бои, несмотря на недовольство граждан.

ГЛАДСТОН Уильям Юарт (1809-98), премьер-министр Великобритании в 1868-74, 1880-86, 1892-94, лидер Либеральной партии с 1868 г. Пр-во Гладстона подавляло нац.-освоб. движение в Ирландии и в то же время безуспешно пыталось добиться принятия билля о гомруле английским парлам. (программа самоопределения Ирландии в рамках британской империи); в 1882 г осуществило захват Египта.

ГЛАЗУНОВ Ал-др Конст. (1865-1936), рус. композитор, дирижер. Автор монументальных симф. произведений. Внес ценный вклад в камерную и балетную музыку. Балеты 'Раймонда' (1898), 'Времена года' (1899), 'Барышня-служанка' (1900), 8 симфоний, 5 концертов для инструментов с оркестром, в т.ч.для скрипки, поэма ' Стенька Разин'.

ГЛЕБ ( ?- 1015), князь муромский, сын князя Владимира I. Убит по приказу Святополка I. Вместе с братом Борисом канонизирован рус. церковью.

ГЛИНКА Мих. Ив., (1804-57), рус. композитор, родоначальник рус. классич. музыки. Оперы 'Иван Сусанин' (1836) и 'Руслан и Людмила' (1842) положили начало двум направлениям рус.оперы - народ. муз. драме и опере-сказке, опере-былине. Cимфонические соч., в т.ч. 'Камаринская', 'Испанские увертюры', заложили основы рус. симфонизма. Глинка - первый классик рус. романса.

ГЛИНСКИЕ, литовские и русские князья XV-XVIII вв. В 1508 г, после неудачного восстания в Литве в Россию выехал князь Михаил Львович (?-1534) с братьями и стал приближенным Василия III. Его племянница Елена стала 2-й женой Василия III и матерью Ивана Грозного.

ГНОСТИЦИЗМ ( от греч.-познающий), религиозное движение поздней античности, вылившееся в ряд раннехрист. ересей. Г. притязал на знание особого таинственного смысла Библии, часто противоположного прямому.

ГОББС Томас (1588-1679), английский философ, создатель первой законченной системы механического материализма. Геометрия и механика по нему - идеальные образцы научного мышления. Природа - совокупность протяженных тел, различающихся величиной, фигурой, положением и движением. В своем главном труде 'Левиафан' (1651), Гоббс утверждал, что людьми движут эгоистические мотивы, чреватые 'войной всех против всех'. Однако боязнь анархии и гибели вынуждает их ставить над собой государство, сравнимое с библейским чудовищем Левиафаном. Лучшим строем считал абсолютную монархию, а в демократическом правлении видел опасность гражд. войн. Считается, что эта мысль подтолкнула О. Кромвеля к установлению диктатуры.

ГОГОЛЬ Ник. Вас. (1083-52), рус. писатель. Литературную известность ему принес сборник 'Вечера на хуторе близ Диканьки' (1831-1832), написанный в стихотворной форме и насыщенный фольклорным материалом, полный лиризма и юмора. Сборники 'Миргород' и 'Арабески' (1835) знаменуют переход к единству романтизма и реализма. Тема униженног о 'маленького человека' воплотилась в повести 'Шинель' (1842). Сатирическому осмеянию подверг чиновничье-бюрократич. аппарат в комедии 'Ревизор' (1836) и помещичью Россию - в поэме-романе 'Мертвые души' (1-й том - 1842), явившиеся вершиной его реализма. В конце 40-х гг Гоголь переживал духовный кризис, а в 1852 г сжег рукопись 2-го тома 'Мертвых душ'. Гоголь оказал решающее влияние на развитие критич. реализма и становление сатирических жанров.

ГОДДАРД Роберт (1882-1945), амер. ученый, один из пионеров ракетной техники. В 1926 г произвел первый в мире запуск ракеты с жидкостно-реактивным двигателем ( ЖРД.), Автор многих изобретений в различных областях ракетной техники.

ГОЛГОФА, холм в окрестностях Иерусалима, на котором, по христ. преданию был распят Иисус Христос. Слово 'Г' употребляется как синоним мученичества и страданий (взойти на ' Г ').

ГОЛИАФ, в библейской мифологии великан филистимлянин, убитый в единоборстве пастухом Давидом (ставший потом царем

ГОЛЛИВУД, район Лос-Анджелеса (США), где до 50-х гг XX в была сосредоточена основная часть амер.киноиндустрии. Высокое налогооблажение, появление телевидения нанесло удар по классической киностудии. С 60-х г. набирают силу 'независимые' компании, снимающие малобюджетные фильмы в других городах, однако, репутация Голливуда как главной в мире 'фабрики грез' все еще достаточна высока.

ГОЛЛЬ Шарль де (1890-1970), президент Франции в 1958-69 гг. В 1940 г после оккупации Франции фаш. Германией, основал в Лондоне патриот. движение 'Свободная Франция' (с 1942 'Сражающаяся Франция'), примкнувшее к антигитлеровской коалиции. После войны основатель и руководитель партии 'Объединение французского народа'. По его инициативе была подготовлена новая конституция (1958). В годы президенства де Голля Франция вышла из военной организации НАТО и активизировала сотрудничество с СССР.

ГОМЕР, легендарный др.-греч. эпический поэт, которому приписывается авторство 'Илиады' и 'Одиссеи'. По преданию, был слепым странствующим певцом-сказателем (аэдом). Его авторство и даже само существование оспаривется литературоведами, а поэмы основаны на разных источниках не ранее VIII в до н.э.. Эти сочинения подводят итог древней устной традиции аэдов, исполнявших под музыку легенды о героическом прошлом Греции. Сочинения Гомера считаются образцом эпической поэзии античной эпохи. 'Илиада' и 'одиссея' вошли в золотой фонд мировой литературы.

ГОМИНИДЫ (от лат. - человек), семейство отряда приматов, которое включает современного 'человека разумного' и его предполагаемых предков - 'человека прямоходящего' и 'человека умелого'. Останки 'человека умелого' впервые обнаружены в Танзании в начале 60-х годов XX в и датируются 4-4,5 млн лет назад. Примерно 1,5 млн лет назад 'человек умелый' эволюционировал в 'прямоходящего'. Последний был крупнее, с размером головного мозга как у современных людей, но еще с обезьяноподобной внешностью. Его называют питекантропом - буквально 'обезьяночеловеком'. Считается, что примерно 1 млн летназад они начали расселяться из Африки и добрались до Китая и Индонезии. Последние их представители вымерли 400-200 тыс. лет назад, дав начало 'человеку разумному'. Принято считать, что 'человек разумный' разделился на две линии: одна из них привела к палеонтропам, называемым в Европе неандертальцами, а вторая - к людям современного типа, или неоантропам. Последние эволюционировали на протяжении 130 тыс. лет. На Ближнем Востоке люди современного типа появились примерно 50 тыс. лет назад, а около 45 тыс.лет назад они уже жили в Европе. Древнейших европейских неоантропов принято называть кроманьонцами, по пещере Кро-Маньон во Франции, где были найдены их останки. Не исключено, что неандертальцы гибридизировались с неоантропами. Примерно 40 тыс. назад люди проникли из Индонезии в Новую Гвинею и Австралию. Особенности американских индейцев позволяют предположить, что люди проникли в Новый Свет около 40 тыс. лет назад.

ГОМИНЬДАН, китайская полит. партия, в настоящее время правящая на Тайване. В 1919 г после свержения династи Цин революционно-демократический лидер Сунь Ятсен создает республиканскую национальную партию, по-китайски гоминьдан. В 1923 -24 гг реорганизовал ее по образцу партии большевиков СССР, а в 1924 г объединил с Китайской коммунист. партией (КПК). После его смерти в 1925 г партию возглавил Чан Кайши. В 1927 г разрыв с КПК привел к началу гражданской войны. Вторжение японцев в северный Китай привело к временному их примирению. После 2-й мировой войны бои между ними возобновились. В 1949 г войска гоминьдана потерпели поражение от народно-освободит. армии КПК, возглавлявшейся Мао Дзедуном. Чан Кайши бежал на Тайвань, где создал свое государство приподдержке США.

ГОМУЛКА Владислав (1905-82), один из организаторов (1942) Польской рабочей партии (ПРП) и ее генеральный секретарь в 1943-48 гг. Первый секретарь Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) в1956-70 гг. Вынужден был уйти в отставку из-за экономич. трудностей в стране и протеста против роста цен на продовольственные товары

ГОНДВАНА, гипотетический материк, существовал в течение б. ч. палеозоя и в начале мезозоя в Юж.полушарии. Включал части материков Юж.Америки, Африки, Азии (Аравию, Индию), Австралии и, возможно, Антарктиды. В мезозое произошло распадение Г. и горизонтальное перемещение ее частей из- за тектонических подвижек плит океанического дна.

ГОНОРИЙ (384-423), император Западной Римской империи с 395 г. При нем в 410 г был взят Рим вестготами во главе с Аларихом и происходили восстания в провинциях.

ГОНЧАРОВ Ив.Ал-др. (1812-91), рус. писа-тель, мастер реалистической прозы. В романах 'Обыкновенная история' (1847), 'Обломов'(1859), 'Обрыв' (1869) воспроизведены стороны рус. общества 40-60 г XIX в. Цикл путевых очерков 'Фрегат 'Паллада'' (1855-1857), литер.критические статьи ('Мильон терзаний',1872)

ГОРБАЧЕВ Мих. Сер., (1931) член КПСС с 1952, С 1970 г 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС. С 1980 г член политбюро ЦК.КПСС. В 1985 г был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Председатель президиума Верховного Совета СССР в 1988-89 гг и президент СССР в 1990-91 гг Инициатор т.н. перестройки - на либерализацию социально-экономической жизни в стране, не представляя последствий от преобразования системы, выстроенной И.Сталиным. Этот руководитель уподобился 'часовщику, отрегулировавшему механизм часов так, что их владелец мог только подводить стрелки к точному времени'. При сталинской системе социализма Россия, преодолев последствия 1-й мировой войны, революций, гражданской войны в короткие сроки достигла результатов в развитии народного хозяйства, позволивших разгромить фашистскую Германию, на которую работала вся Европа, В Великой Отеч. войне и стать мировой сверхдержавой, заняв передовые позиции в культуре, науке и технике. Советская система нуждалась в перестройке 'сверху': смена и совершенствование управленческих кадров. Горбачев стал перестраивать всю систему и в результате - развал СССР, а советский народ обрекался на моральное разложение, нищету и вымирание. В 1990 г Горбачев заключил соглашение с канцлером ФРГ Г.Колем о воссоединении Германии и вступлении ее как единого целого в НАТО. В этом же году был удостоен Нобелевской премии мира. Несмотря на высокую оценку Горбачева за границей, внутри России он потерял популярность: баллотируясь в 1996 г на пост президента России, получил I% голосов

ГОРДИЕВ УЗЕЛ, согласно др.-греч. легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Предсказание оракула гласило, что развязавший узел получит господство над миром. По преданию, Александр Македонский в 334 г до н.э в ответ на предложение распутать узел разрубил его мечом (от сюда 'разрубить Г.у.' - принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса).

ГОРЬКИЙ Максим (наст. имя и фам. Ал. Максим Пешков) (1868-1936), рус. советский писатель и общественный деятель, основоположник литературы социалистического реализма, литературный критик и публицист, инициатор создания и первый председатель правления СП СССР. В очерках и рассказах (1898-99) нарисовал романтические образы свободолюбивых людей и в аллегорической форме призывал к революционному подвигу ('Старуха Изергиль', ' Песня о Соколе', 'Песня о Буревестнике'). В романах "Фома Гордеев' (1899), 'Трое' (1900) показал своеобразие историч. прцесса в России конца XIX в. В ром. 'Мать' (1906-07) и в пьесе 'Враги' (1906) создал образы пролетарских революционеров В пьесах 'Мещане' (1901), 'На дне'(1902), 'Дачники'(1904), 'Варвары' (1905), 'Последние' (1908) критиковал основу буржуазного общества. Ром. 'Дело Артомоновых' (1925), пьесы 'Егор Булычев и другие'(1932), 'Достигаев и другие' (1933) утверждали закономерность социал. революции. Автобиогр. трил. 'Детство'(1913-14), 'В людях'(1915-16), 'Мои университеты'(1922). Литер. портреты В.И.Ленина(1924-31), Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, В.Г.Короленко. В романе-эпопее 'Жизнь Клима Самгина' (1925-36) запечатлел широкую картину русской жизни, идейную борьбу предреволюц. десятилетий.

ГОСТИНЫЙ ДВОР, в рус. городах архитект. комплекс для торговли и хранения товаров, в XVIII-XIX вв прямоугольн. сооруж. с откры-тыми на улицу аркадами или колоннадами.

ГОСТОМЫСЛ, легендарный предводитель новгородских словен, первый князь или посадник (1-я пол. IX в).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, выборный за-конодательный орган, учрежденный в России Манифестом императора Николая II от 17 окт 1905 г в ответ на революц. выступления народа. С апр. 1906 по февр.1917 г сменилось 4 состава Думы. Половина населения страны (женщины, студенты, военнослуж.) не имела избирательных прав. Как первый в истории России парламент, положил начало созданию политических партий, которые представляли сословные интересы. В Думе имелись политические фракции от убежденных монархистов до республиканцев и социалистов. Между правит. и Думой не было согласия, и работа проходила в острой фракционной борьбе, прерываясь роспуском по указу царя. Четвертая Дума, работавшая с 1912 по 1917 г конфликтовала с царем, а в февр 1917 г отказалась подчиниться его приказу о роспуске и сформировала Временное правительство. Через три дня она приняла отречение царя, но вскоре стала распадаться, что привело к октябрьской социал. революции 1917 г. С 1993 г Государственная дума - нижняя палата высшего законодательного органа Российской федерации.

ГОТВАЛЬД Климент (1896-1953), основал в 1921 г коммунист. партию Чехословакии, с 1927 г ее генеральный секретарь. В 1938 г эмигрировал в Советский Союз, где до 1945 г возглавлял заграничный руководящий центр КПЧ. В 1945-46 гг заместитель председателя Национального фронта чехов и словаков. С 1948 г председатель правительства Чехословакии.

ГОТИКА (от назв. герман. племени готов), художественный стиль (между сер. XIII и XV-XVI вв), завершивший развитие ср.-векового искусства в Европе. Сменивший РОМАНТИЧЕСКИЙ стиль, готический преимущественно тоже был культовым. Ведущим архитектур. типом стал собор: каркасная система готич. архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы, боковой распор крестовых сводов передается на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами и многоцветными витражами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами. В XV-XVI вв готику сменяет ВОЗРОЖДЕНИЕ.

ГОТЫ, группа германских племен, в начале нашей эры обитавших на южном побережье Балтийского моря. В конце II в начали мигрировать на юго-восток и осели в Северном Причерноморье. С 1-й пол. III в стали совершать набеги на Римскую империю, расселяясь на ее территории. Одновременно они делились на две группы: остготов к востоку от Днестра и вестготов к западу от него. Последние в IV в по договору с Римской империей получили право селиться в ее пределах. В начале V в неоднократно вторгались в Италию и в 410 г разграбили Рим, но затем образовали в Юж.Галлии первое на террит. империи варварское государство (Тулузское кор-во), до 470 -х годов выступавшее союзником Рима. Остготы в IV в вошли в состав племенного союза ГУННОВ и вместе с ними проникли в Восточную Римскую империю. В сер.V в, освободившись от власти гуннов и приняв христианство, стали служить ее императору, С его согласия их вождь Теодорих захватил Италию, образовав там в 493 г колевство. Вестготы в начале VI в были оттеснены франками в Испанию, и их королевство распространилось через 100 лет на весь Пиренейский полуостров. В 711-718 гг оно было завоевано арабами.

ГОЭЛРО ПЛАН, первый государст. перспективный план восстановления и развития народного хоз-ва Советской республики. Разработан в 1920 г по заданию В.И.Ленина комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). Был расчитан на 10-15 лет. Предусматривал коренную реконструкцию нар-го хозяйства на базе электрификации (стр-во крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе 10 ГЭС общей мощностью 1,75 млн квт). План в основном был выполнен в 1931 г.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АНГЛИИ (1642-51) между роялистами - сторонниками короля Карла I, прозванные 'кавалерами' (за владение искусством верховой езды) и сторонниками парламента - 'круглоголовыми' ( за короткую стрижку волос) во главе с О.Кромвелем. В результате армия короля потерпела поражение, а сам Карл I был казнен. Война привела к падению монархии. Парламент объявил страну республикой, и .Кромвель стал первым председателем Государственного совета

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917-22) между контреволюц. белой армией и созданной Советской властью Красной армией после Октябрьской социалист. революции 1917 г. В 1918 г началась интервенция стран Антанты в поддержку контрреволюционеров. Англо-франко-американские войска высадились в Мурманске, заняли Архангельск и ряд др. городов, образовав марионеточное правительство 'Северной области', продержавшееся до 1920 г. Дальний Восток подвергся вторжению Японии (во Владивосток кроме ее войск были введены американские, английские и итальянские части), а Кавказ и Средняя Азия - вторжению англичан. В Сибири 'верховным правителем' стал царский адмирал А.В.Колчак, правительство которого расположилось в Омске. К 1920 г его армии были разгромлены, а сам он расстрелян. На юге аналогичная судьба постигла войска генерала А.И.Деникина, на западе- генерала Н.Н.Юденича, затем Красная армия отразила вторжение Польши и изгнала из Крыма генерала П.Н.Врангеля. В 1921-22 гг были подавлены белогвардейские и кулацкие мятежи в Кронштадте, на Тамбовщине, в ряде районов Украины и др. Ликвидированы оставшиеся очаги интервентов и белогвардейцев в Закавказье, Ср.Азии и на Д.Востоке. Победе Красной армии способствовали политика Советской власти, помощь добровольцев - интернационалистов (чехов, сербов, венгров, поляков и др.). Под давлением трудящихся своих стран, развернувших массовые забастовки, митинги и демонстрации под лозунгом 'Руки прочь от России', гос-ва Антанты отозвали свои войска и сняли блокаду Советской страны. Благодаря победе Советского народа в гражд. войне было сохранено рабоче-крестьянское гос-во, создана возможность перехода к строительству соц - зма

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США (1861-65) произошла из -за невозможности Соединенных Штатов решить проблему рабства и выхода из Союза южных штатов. Рабство обрекало на принудительный труд не менее 4 млн индейцев, что было залогом экономич. процветания белого населения Юга. В период с 1848 по 1861 г разделение на свободные и рабовладельческие штаты начало отражаться на партийной системе страны. Когда в 1860 г кандидат республ. партии Авраам Линкольн был избран президентом, 11 южных штатов вышли из Союза и образовали Конфедерацию Штатов Америки, президентом которой стал Д.Дэвис, а столицей -город Ричмонд в Виргинии. Конфедерация потребовала вывода федерального гарнизона из форта Самтер. Линкольн отказался, и 12 апр.1861 г конфедераты атаковали форт, положив начало гражд. войне в США. На 1-м этапе (1861-62), северяне действовали нерешительно и понесли ряд поражений. В долгой войне большая числен.населения Севера- ок.22 млн чел. против 9 млн на Юге (включая 3,5 млн рабов) была несомненным преимуществом. Кроме того, промышл. ресурсы намного превосх. ресурсы Юга. Решительные действия командующих армиями Севера У.Гранта и У.Шермана нанесли поражения южанам и вынудили 9 апр.1865 г командующего южанами генерала Р.Ли принять капитуляцию, предложенную Грантом. 14 апр. во время спектакля в театре Вашингтона, Линкольн был убит актером Д.Бутом, который решил так отомстить за поражение Конфедерации. В этой войне население США понесло огромные потери. За 4-ре года военных действий погибло в бою или от болезней ок.620 тыс.чел из них ок.360 тыс. со стороны Севера.

ГРАНТ Улисс (1822-85), генерал и 18-й прези дент США (1869-77), чей портрет изображен на купюре 50 долларов. Герой гражданской войны в США. Начал ее полковником. В февр. 1864 г был назначен главнокомандующим армий Союза (северян) в звании генерал-лейтенанта и начал непрерывное наступление против сил южан генерала Р.Ли. Через год кровопролитных боев заставил его оставить столицу Конфедерации Ричмонд и сдаться 9 апр.1865 г, что привело к окончанию войны. Дважды избирался президентом от республ. партии, но несмотря на военные таланты, был одним из наименее компетентных политиков

ГРАФ, в раннее средневековье в Зап. Европе должностное лицо, представляющее власть короля в графстве. В период феодальной раздробленности графы превратились в независимых крупных феодалов. В дальнейшем граф- дворянский титул ( в России со времени Петра I до 1917 г)

ГРАФСТВО, 1) крупная адм.-терр. единица в Великобритании, США, Ирландии. 2)Наследственное феодальное владение во главе с графом.

ГРЕНАДЕРЫ (от франц.-граната) вид пехоты в европ. армиях в XVII-XX вв, первонач. гранатометчики, с кон. XVIII в отборные пехот ные части и соединения. В России с начала XVIII в.

ГРЕЧЕСКАЯ ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (1821-32), вооруженная борьба греческого народа за независимость от Османской империи, подготовлена основанной в Одессе тайной нац.-освободительной организацией 'Филики Этерия' ('Дружеское общество'), выбравшей рус. генерала, сына господаря Валахии, Ал-ра Ипсилианти, предводителем восстания. В марте 1821 г Ипсилианти со своим отрядом перешел р.Прут, что стало сигналом к восстанию греков, которых поддерживал весь христ. мир, к ним присоединились множество иностр. добровольцев, включая англ. поэта лорда Байрона. К концу 1821 г повстанцы добились больших успехов и в янв. 1822 г Национальное собрание в Эпидавре объявило Грецию независ. государством. Однако через 4 года паша Египта Мухаммед Али захватил Пелопоннес, возникла угро за восстановления Турецкого господства. Заключив в 1827 г Лондонскую конвенцию, Россия, великобритания и Франция потребовали предоставить Греции автономию, а когда Турция отказалась, послали на место событий союзный флот, который разгромил в Наваринской бухте турецкую эскадру. Оконч. судьбу Греции решила русско-турецкая война. В 1829 г рус. войска взяли Адреанополь (Эдирне) и стали угрожать Стамбулу. По Адрианопольскому договору Турция признала независимость Греции.

ГРИБОЕДОВ Ал-др Сер.(1795-1829), рус.писатель и дипломат. В 1826 г находился под следствием по делу декабристов. В 1828 г назначен послом в Персию, где был убит перс. фанатиками. Автор комедии в стихах 'Горе от ума', которая была поставлена в Москве 1822-24 гг и издана в 1833 г. - острая сатира на соц.-политическое устройство России. С позиции идеологии декабристов - сыграла выдающуюся роль в становлении рус. реалистической литературы и театра. Многие образы комедии стали нарицательными, а отдельные стихи - поговорками.

ГРИГ Эдвард (1843-1907), крупнейший норвежский композитор, пианист и дирижер. В своих сочинениях воплотил норвеж. музыкальный фольклор, 2 сонаты из музыки к драме Г.Ибсена 'Пер Гюнт', сонаты для скрипки с фп., вок. сочинения (ок.150 романсов и песен). В его произ. воплощены образы сев. природы, картины норвеж. жизни.

ГРИГОР ПРОСВЕТИТЕЛЬ, первый армянский католикос, распростр. христианства в Армении в нач.IV в. По его имени арм. церковь названа Григорианской.

ГРИГОРИЙ VII ГИЛЬДЕБРАНДТ (ок.1020-1085), римский Папа с 1073 г. Стремился к объединению Европы под папской властью. Ввел целибат духовенства и запретил симонию, т.е.покупку церковных должностей. Добивался верховенства над светскими государями. Наиболее известным его оппонентом был императ. Свящ.Рим. империи Генрих IV, которого он отлучил от церкви из-за чего Генрих стал терять поддержку сосед. государей. В 1077 г Генрих вымолил у Папы прощение, и тот снял с него отлучение. Но капитуляция Генриха была лишь тактич. маневром. В 1080 г он взял Рим, назначил анти Папу Климента III и вынудил Григория удалиться в Салермо на юге Италии, где тот и умер.

ГРИГОРИЙ IX (ок.1145-1241), римский Папа с 1227 г. Боролся с импер. Свящ.Рим империи Фридрихом II, стремясь установить верховенство пап над светскими государями. Превратил инквизицию в постоянный орган католической церкви (1232).

ГРИГОРИЙ XIII (1502-85), римский Папа с 1572. Один из вдохновителей Контрреформации. Стремился распространить католицизм в Русском государстве. Провел реформу календаря (1582), получивший по его имени название.

ГРИГОРИЙ НАЗИАНЗИН ( Григорий Богослов) (ок.330-390), греч.поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель ПАТРИСТИКИ. Переносил в теорию методы платоновской диалектики. Автобиогр.поэмы 'О моей жизни', 'О моей судьбе' и 'О страданиях моей души'

ГРИГОРИЙ ПАЛАМА (1296-1359), визант. богослов и церковный деятель. Развил идеи о различной сущности бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. Его учение в 1351 г признано официальной доктриной византийской церкви.

ГРИГОРИЙ ТУРСКИЙ (ок.540-ок.594), епископ Тура (с 573) в Галлии, Автор 'Истории Франков' - гл. источника истории Франкского государства V-VI вв.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 15.7.1410 г, окружение и разгром войск нем.Тевтонского ордена польско-литов.-рус. армией под командованием польск.короля Владислава II Ягелло ок. дер.Грюнвальд. Это положило предел продвижения ордена на восток.

ГУБЕРНИЯ, осн.адм.-терр. единица в России с 1708 г. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 г было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии и Прибалтийским гос-ам Адм.-терр. реформой в СССР в 1923-29 гг вместо губерний созданы края и области.

ГУВЕР Герберт (1874-1964), 31-й президент США с 1929 по 1933 г от республ. партии. Президенство Гувера характеризовалось его неспособностью предотвратить ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ после биржевого краха. В результате трущобы безработных, выросшие на окраинах города, стали называть 'Гувервиллами'. В 1932 г на выборах потерпел сокрушительное поражение от Ф.Рузвельта.

ГУГЕНОТЫ, француз. протестанты (кальвинисты) XVI-XVII вв, последователи религ. реформатора Ж.Кальвина. Начавшиеся преследования протестантов вылились в РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ во Франции (всего восемь), длившиеся с 1562 по 1598 г. В авг. 1572г ненависть к ним привела к убийству ок.3 тыс.гугенотов во время Варфоломеевской ночи. Генрих IV Нантским эдиктом 1598 г предоставил гугенотам свободу вероисповед. и 'Положение государства в государстве'. В 1685 г эдикт был отменен, и религ. преследования возобновились. Многие гугеноты бежали тогда в Англию, Нидерланды и Швейцарию. Во Франции они не имели гражд. прав до восстановления их революц. Национальным собранием в 1789 г.

ГУМАНИЗМ (от лат.-человечный), философское и культурное движение эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ. Гуманисты признавали ценность человеч. личности, ее право на свободное развитие и проявлнние своих способностей. Противостояли религиозной схоластике и духовному господству церкви, верили в общечел. ценности и в лучшую жизнь на земле. Изобретение книгопечатания способствовало распространению идей гуманизма из его колыбели Италии по всей Европе.

ГУМБОЛЬДТ Александр (1769-1859), немец. естествоиспытатель и путешественник, ин.поч.чл. Петерб.АН (1818). Исследовал природу Европы, Урала, Сибири Центр. и Юж. Америки (1799-1804), изучал биологию, метеорологию, физическую географию. Доказал связь речных систем Амазонки и Ориноко, открыл холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта) у берегов Юж.Америки. Совершил восхождение на вершины Анд и первым предположил, что т.н. горная болезнь вызывается недост.кислорода. Впервые использовал изотермы - линии на картах, соед.точки с одинак. ср.температурой. В последние 15 лет жизни написал труд 'Космос' - обзор сложившихся сер.XIX в представл. о строении Вселенной.

ГУННЫ, кочевой народ, прославившийся своей конницей. Сложились во II-IV вв в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовые передвижения гуннов на Запад (с 70-х гг IV в) дали толчок т.н. Великому переселению народов. Подчинив ряд герм. и др. племен возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле. Продвижение на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451) войсками Зап.Рим. империи и ее союзниками. После смерти Аттилы (453) союз племен распался.

ГУРИЛЕВ Ал-др Львович (1803-58), рус композитор. Романсы, рус.песни: 'Матушка голубушка', 'Разлука', 'На заре туманной юности', 'Колокольчики'; фп.пьесы и др.

ГУСАРЫ, вид легкой кавалерии в европ. и рус.армиях XVII-XX вв. Впервые так были названы кавалер. войска, сформир. в 1485 г в Венгрии для борьбы с турками. В России в 1723-60гг формировались первые гусарские полки из сербов, венгров и валахов. К 1812 г было уже 12 гус.полков. В 1882 г почти все они были переименованы в драгунские; оставлены лишь два лейб-гвардии гус. полка. Отличительными элементами гусарской формы были: расшитый шнурами мундир- доломан - и короткая верхняя куртка с меховой опушкой - ментик, которую в теплое время было принято носить надетой только на левое плечо.

ГУСИТЫ, последователи Яна Гуса (ок.1372-1415), чешского религиозного реформатора, отлученного от церкви за ересь и сожженного на костре по приказу католич.духовенства. Его казнь вызвала по всей стране волну протеста против католицизма. В 1419 г начались гуситские войны, которые закончились поражением гуситов от католиков в сражении 1434 г.

ГУСТАВ II Адольф (1594-1632), король Швеции с 1611г, видный полководец и крупный военный реформатор. Вел войны с Данией, Россией, Польшей, захватил обширные территории, участвовал в Тридцатилетней войне 1618-48 гг.на стороне антигабсбургской коалиции. В ходе победоносного сражения против войск Свящ.Рим. империи при Лютцене Густав был смертельно ранен.

ГУТЕНБЕРГ Иоганн (ок.1399-1468), нем. изобретатель книгопечатания с помощью металлических букв. В сер. XV в в Майнице напечатал т.н. 42-строчную Библию (по числу строк в столбце) - первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати.

ГЮГО Виктор (1802-85), поэт, романист, драматург, один из величайших франц. писателей XIX в. Пьесы 'Марион Делорм, 'Эрнани' обе 1829 г, 'Рюи Блаз' (1838) выражают бунт против тирании. Ист. роман 'Собор Парижской богоматери' (1831) направлен против церкви и монархии. В 1851 г за опозицию императору Наполеону III был выслан в Брюссель. В 1852 г выпустил памфлет 'Наполеон Малый', а в 1853 г - сб.стихов 'Возмездие'. Ром. 'Отверженные' (1862), 'Труженники моря' (1866), 'Человек который смеется' (1869) проникнуты демократ. идеалами. После падения империи Гюго в 1870 г вернулся во Францию.

ГЮЙГЕНС Христиан (1629-95), нидерланд. ученый. В 1665-81 гг работал в Париже. Изобрел (1657) маятниковые часы, дал их теорию, установил законы колебаний физ. маятника. Создал (1678) волновую теорию света. Совместно с Р.Гуком установил постоянные точки термометра. Усовершенствовал телескоп, сконструир.окуляр, назв. его именем. Открыл кольцо у Сатурна и его спутник Титан.

Д

ДАВИД, царь Израильско-Иудейского гос-ва в кон.XI в- ок.950 г до н э. Провозглашенный царем Иудеи после гибели Саула, Давид присоединил к ней терр. израильских племен и создал гос-во со столицей в Иерусалиме. По библейской легенде юноша Давид победил великана Голиафа.

ДАВИД IV Строитель (ок.1073-1125), груз. царь (с1089) из династии Багратиони. Объединил груз. княжества в единое центра лиз. гос-во, восстановил независ. Грузии от сельджуков, создал постоянное войско.

ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в слав.-рус. мифологии, сын Сварога.

ДАЛАЙ- ЛАМА, титул с (XVI в) первосвященника ламаистской церкви в Тибете. 14-й Д.- Л. в 1959 г эмигрировал в Индию.

ДАЛАМБЕР Жан (1717-83), франц. матема-тик, механик и философ-просветитель, ин. поч.ч. Петерб. АН (1764). В 1751-57 гг вместе с Д.Дидро редактор 'Энциклопедии'. Сформулировал правила составления дифференц. уравнений движения матер. систем. Обосновал теорию возмущения планет

ДАЛЬ Влад. Иван. (1801-72), рус.писатель, лексикограф, этнограф. СБ. 'Пословицы русского народа' (1861-62). Создал 'Толковый словарь живого великорусского языка' (Т. 1-4, 1863-66), за который удостоен звания почетного академика Петерб. АН (1863).

ДАЛЬТОН Джон (1766-1843), англ. химик и физик. Ввел понятие 'атомный вес', первым определил атомные веса (массы) ряда химич. элементов. Открыл (1801 и 1803) газовые законы, назв. его именем. Первым (1794) описал дефект зрения, которым страдал сам, позже назв. дальтонизмом (частичная цветная слепота).

'ДАМОКЛОВ МЕЧ' , нависшая над кем-либо постоянно угрожающая опасность при видимом благополучии. Согласно др.-греч. преданию, тиран Сиракуз Дионисий Старший (кон. V-IV вв до н.э.) предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над своей головой обнаженный меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия

ДАНТЕ Алигьери (1265-1321), итальян. поэт, создатель итальянского литературного языка, последний поэт средневековья. Вершиной его творчества стала поэма 'Божественная комедия'(1307-21) в 3 частях ('АД', 'ЧИСТИЛИЩЕ' и 'РАЙ') и 100 песнях -поэтическая энциклопедия ср. веков. Оказал большое влияние на развитие европ. культуры.

ДАНЬ, натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XIII-XV вв. дань собиралась в пользу Золотой Орды.

ДАО (кит.- путь), одно из основных понятий кит. философии. В понимании Конфуция - 'путь человека', т.е. нравств. поведение и основанный на морали социальный порядок. В неоконфуцианстве отождествляется с термином ' ли'('принцип').

ДАОСИЗМ, 1) одно из основных направлений др.-кит философии, возникшей в IV-III вв до н.э., главные трактаты 'Лао цзы' и 'Чжуан цзы'. Основное понятие - ДАО.

2) Одна из кит.религий. Возникла во II в н.э.; основн. канонич. сочинение - ' Лао цзы'. Даосизм сохранялся до сер.XX в гл.образом как народная религия, впитавшая элементы конфуцианства и буддизма. Основная цель последователей Д .- достижение долголетия, а в идеале и бессмертия с помощью ряда методов (диета, физич. упражнения и т.п.). Сейчас даосизм сохр. на Тайване, а на материке практич. исчез во время культурной революции1966-68 гг.

ДАРВИН Чарльз (1809-82), англ. ученый, натуралист, основоположник современной теории эволюции - дарвинизма(развитие органического мира Земли). В основном труде 'Происхождение видов' (1859), обобщив результаты собствен.наблюдений (плавание на'Бигле',1831-36) и достижение соврем. ему биологии и селекции практически вскрыл осн. факторы эволюции органич. мира. Через 12 лет он развил эти идеи в кн. 'Происхождение человека и половой отбор', обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Дарвиновская теория, утверждающая естест. процесс развития живой природы и неразрывную связь человека с осн. биологическими видами, противоречила буквальному толкованию Библии и потому была отрицательно встречена духовенством.

ДАРГОМЫЖСКИЙ Ал-др Сер. (1813-69), рус. композитор, один из основателей рус. классической муз. школы. Воплотил тему социального неравенства: оп.'Русалка' (1855), сатирико-комич. песни 'Червяк', 'Титулярный советник', 'Старый капрал'. Оперы 'Каменный гость' (заверш. Ц. Кюи и Н.Римским Корсаковым,1872), 'Смеральда'(1841); романсы и др.

ДАРИЙ I Великий (ум. в 486 до н.э.), царь Персии (гос-во Ахеменидов) с 521 г до н.э., реформатор и строитель. Свою обширную империю (простиралась от Малой Азии до р. Инд) разделил на 20 провинций (сатрапий). Они пользовались сущест. автономией во внутренних вопросах, но подчинялись назн. из центра наместнику - сатрапу. Эта система оказ. настолько эффективной, что ее перенял А.Македонский. Отдельные провинции связала Царская дорога, протяж.более 2,5 тыс км. Попытка наказать Грецию за помощь восставшим подвластных персам ионийских городов, привела к череде военных пораж. В 492 г до н.э. флот персов был уничтожен штормом, а в 490 г до н. э. их войско потерп. тяжелое пораж. от греков у села Марафон.

ДАТИРОВКА И МЕТОДЫ, определение возраста геологических образцов и археологич. находок, необходимых для построения научных теорий развития Земли. Традиционные методы датировки в археологии учитывают глубину залегания исследуемых образцов, окружающую их среду, сравнение с материалом других мест. Дендрохронологический метод связан с подсчетом и измерением годичных колец древесины. Радиоуглеродная датировка основана на полураспаде углерода -14, который накапливается только в живом органич. веществе, но позволяет определить возраст находок не старше 70 тыс лет. Использование распадов калия- 40, стронция -87, радиоизотопов тория и урана, позволяют датировать древнейшие, не содержащие органики горные породы различного происхождения

ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ, 1) в Др.Руси придворный штат вел.князей и царей.

2) В кон.XVII - 1-й пол.XIX вв категория крепостных людей, взятых для службы в доме помещика.

'ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ ЭПОХА' , период с 1725-62 гг, когда в Рос. империи смена власти происходила гл. образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвард.полков. В 1725 г А.Меншиков возвел на престол Екатерину I (жену Петра I); в 1740 г гвардия свергла Э.Бирона; в 1741 г Елизавета (дочь Петра I) свергла малолетнего импер. ИванаVI Антоновича; в 1762 г ЕкатеринаII свергла своего мужа ПетраIII. События 'Д.п.э.' отражали стремление дворянства к укреплению абс. монархии.

ДВОРЯНСТВО, господств. привилегированное сословие в эпоху феодализма. Объединяло крупную земельную аристократию и основную массу средних и мелких землевладельцев. Основой экономич. и политич. господства Д. была феодальная собств. на землю и эксплуатация зависимых крестьян. В Зап.Европе политич. господство Д. было сломлено в рез.буржуазных революций XVII-XIX вв. В россии возникло в XII- XIII вв как нижняя часть служилых людей (дворовые люди). С XIV в стало получать за службу земли и превращаться в помещиков. В XVII в составляло основную массу феодалов, в интересах которых было юридически оформлено крепостное право. Д. и его землевладение были ликвидированы Окт. революцией 1917 г

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ, 12 важнейших православных праздников: 25 дек.(7янв)-рождество Христово, 6(19) янв.- крещение, 2 (15) февр.-сретение, 25 марта (7апр.)- благовещение, за неделю до пасхи - вход в Иерусалим (вербное воскресение), 40-й день после пасхи - вознесение, на 50-й день пасхи - троица, 6(19) авг. - преображение, 15(28) авг. - успение, 8(21) сент.- рождество богородицы, 14(27) сент. - воздвижение, 21 нояб. (4дек.) -введение во храм.

ДЕЖНЕВ Сем.Иван., (ок.1605-73), рус. землепроходец. В 1648 г совм. с Ф.Поповым проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полов, открыв пролив между Азией и Америкой.

ДЕКАБРИСТЫ, рус. дворянские революлюционеры, участники нескольких тайных обществ, из которых наиболее крупными и влиятельными были Северное и Южное. 14 дек. 1825 г подняли восстание в Петербурге во время вступления на престол Николая I. Декабристы были в основном высшими армейскими офицерами, участники Отеч.войны 1812 г, испытавшие сильное влияние Великой Француз. революции. Некоторые из них выступали за республиканский строй, другие - за конституц. монархию, но все стремились к отмене крепостничества и либеральным преобраз. общественной жизни. По их команде несколько гвард. частей отказались присягать Николаю и выстроились на площади перед зданием Сената, где были расстреляны картечью верными царю войсками. Участники мятежа были схвачены. К следствию привлечено 579 чел. П.И.Пестель, С.И.Муравьев-Апостол, К.Ф.Рылеев, П.М.Бестужев-Рюмин и П.Г.Каховский повешены, 31 заключены в тюрьму, 251 сосланы в Сибирь. Репрессиям подвеглись также более 3 тыс. солдат. Движение декабристов было первым вооруженным революц. выступленим в России и оказало большое влияние на последующее революц. движения.

ДЕКАДЕНТСТВО (от лат.-упадок), общее наименование кризисных явлений бурж. культуры XIX-XX вв, отмеченных настроениями безнадежности, неприятия жизни. Для Д. характерен отказ от гражданственности в искусстве, культ красоты как высшей ценности нередко проникнут аморализмом.

ДЕКАРТ Рене (1596-1650), франц. философ, математик, физик и физиолог. Несколько лет путешествовал, жил в Париже, а в 1629 г осел в Нидерландах. Заложил основы аналитической геометрии, дал понятие переменной величины и функции. Высказал закон сохранения количества движения. В основе его философии - дуализм (двойственность) души и тела, 'мыслящей' и 'протяженной' субстанции. Материю отождествлял с протяжением (или пространством), движение сводил к перемещению тел.Общая причина движения, по Декарту - бог, который сотворил материю, движение и покой. Отправной точкой считал непосред. достоверность сознания, воплотив в афоризме: 'Мыслю, следовательно существую'. Пытался доказать существование бога и реальность внешнего мира. Основные соч.: 'Геометрия'(1637), 'Рассуждение о методе' 1637), 'Начало философии' (1644).

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ США, принята представит. 13 американских колоний на Континентальном конгрессе 4 июля 1776 г и провозгласившая оьразование независимых от Великобритании Соединенных Штатов Америки.

ДЕКЛАРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СССР, документ, составивший наряду с Договором об образовании СССР, конституционную основу построения Союза ССР как многонацион. гос-ва. Принята 20 12. 1922 г 1-м съездом Советов СССР.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, политический манифест вел. Французской революции, принятый учредительным собранием 26 авг. 1789 г. Провозглашала неотъемлемыми правами человека свободу личности, слова, совести, равенства граждан перед законом, право на сопротивл. угнетению. Объявляла неприкосновенной личную и часную собственность.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ один из первых законов Сов. власти принят 27 окт.(9 нояб.) 1917 г 2-м Всесоюзным съездом Советов. Все помещичьи, царские, церковные и монастырские земли конфисковывались с инвентарем и постройками в пользование крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами.

ДЕКРЕТ О МИРЕ, один из первых законов Сов. власти, принят 27 окт.(9 нояб.) 1917 г 2-м Всесоюз. съездом Советов. Провозгласил социалистический принцип международ. политики - мирное сотрудничество гос-в, призвал участников 1-й мировой войны начать переговоры о справедливом демократическом мире.

ДЕЛЕНИЕ АТОМНЫХ ЯДЕР, распад атомного ядра на 2 (реже 3 или4) осколка. Деление а.я. под действием нейтронов впервые обнаружено немец. учеными О.Ганом и Ф.Штрасманом в 1939 г. На основе Д.а.я. осуществлены ядерные цепные реакции. Самопроизвольное (спонтанное) Д.а.я.(открыто сов. физиками Г.Флеровым и К.Петржаком, 1940) наблюдается лишь у тяжелых элементов (напр. у урана) и ограничивает возможность существования более тяжелых трансурановых элементов.

ДЕЛИБ Лео (1836-91), француз. композитор. Его 'Коппелия'(1870) и 'Сильвия'(1876) - первые в зап.-европ. музыке симфонизированные балеты, оказали влияние на развитие музык. хореографического иск -ва. Оп. 'Лакме' и др.

ДЕЛОССКИЙ СОЮЗ (Первый афинский морской союз). Объединение др.-греч. приморских городов и Эгейских островов, возникшее в 478-477 гг до н.э. для продолжения военных действий на завершающей стадии греко-персидских войн. Собрания чл. союза происходили на о.Делос, в святилище Аполлона. После изгнания персов, главенствующие в союзе Афины стали проводить жесткую политику в отношении своих сторонников. В эпоху Перикла союз превратился в своего рода 'Афинскую империю'. Был распущен после поражения афинян от Спарты в Пелопоннеской войне в 404 г до н.э. Второй афинский морской союз существовал в 278-255 г до н.э..

ДЕМИДОВЫ, рус. заводчики и землевладельцы. Из тульских купцов, с 1720 г - дворяне, в кон. XVIII в влились в круг высшей знати, основали св. 50 заводов.

1) Никита Демидович Антуфьев, родоначальник, организатор металлург. заводов на урале.

2) Павел Григорьевич (1738-1821), основатель Демидовского лицея в Ярославле.

3) Павел Николаевич (1798-1840), учредитель Демидовских премий при Петерб. АН.

ДЕМИУРГ (греч.-мастер, творец),

1)В Др.Греции ремесленники и торговцы, а также лица свободных профессий (врачи, поэты и т.д.).

2) В философии- создающее начало; в теологии - бог, творец мира

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США, одна из двух главных политических партий. Создана на основе Демократической республик. партии Т.Джефферсона, возникшей в конце 1790-х годов как оппозиция. Федералистской партии (первая партия США после принятия конституции в 1788 г), при поддержке южных плантаторов и фермеров-северян. В 1828 г по-сле раскола оформилась в Демократическую партию. Большая популярность позволила затем демократам всего лишь с двумя перерывами продерж. у власти до 1860 г, когда среди них произошел раскол по вопросу о рабстве. От этого кризиса партия оправилась только в конце XIX в. В начале XX в демократ В.Вильсон стал презид. на два срока (1913-21). В 20-е годы партия была в тени, но снова стала правящей в период ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ. Ф.Рузвельт был единст. президентом в истории США, четырежды переизбир. на свой пост (1933-45). Затем демократы наход. у власти в 1961-63 (през. Д. Кеннеди), в 1963-69 (през. Л.Джонсон). Непопулярная война во Вьетнаме привела к новому парт. кризису в 1968 г. Демократы выиграли през. выборы в 1976 г(Д. Картер) и в 1992 г (Б.Клинтон) В 2000 г Демократ. партия, несмотря на то, что получила перевес в голосах избирателей, вынуждена уступить Белый дом Д.Бушу -младшему.

ДЕМОКРАТИЯ (от греч.-народ и власть), форма гос-ва, основанная на признании народа источником власти, его право участвовать в решении гос-ных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

ДЕМОКРИТ (ок.470 или 460 до н.э. - умер в глубокой старости), из г. Абдера (Фракия), др.-греч.философ-материалист, один из основателей античной атомистики. По нему существуют только атомы и пустота. Атомы -неделимые матер. элементы, вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной, движутся в разных направлениях; из их 'вихря' образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры, действуют на органы чувств, вызывают ощущение.

ДЕМОН, в греч. религии и мифологии всякое божество или дух - хранитель, способствующий или препятствующий человеку в исполнении его намерений. В христианстве - злой дух, бес, дьявол.

ДЕМОСФЕН (384-322 до н.э), величайший афинский оратор, призывавший греков к борьбе против царя Филиппа II (его речи -'филиппики'). Добился создания антимакедонской коалиции греч. полисов. После смерти А.Македонского и неудачного восстания греков против македонцев покончил с собой.

ДЕНЬГИ, особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. До появления денег люди пользовались товарообменом. По мере развития ремесел и торговли товар начали обменивать на символич. деньги, имевшие определ. стоимость, например, маленькие диски из драгоценного металла. Первые монеты с установленной стоимостью, выпущенные гос-ом, появились одновременно в Лидии, Малой Азии и в Китае в VIII в до н.э.из золота и серебра. В XVIII в в Европе были введены монеты с насечкой по краю, чтобы покончить с практикой обрезания краев монет из драг. металлов. Во второй половине XX в наличные деньги стали постепенно вытесняться банковскими чеками, кредитками и электронными карточками. Экономисты считают, что мир без монет или банкнот - так называемое 'безналичное общество' - может стать реальным же в XXI столетии.

ДЕРЖАВИН Гаврила Ром. (1743-1816), рус. поэт, представитель русского классицизма. Торжественные оды , проникнутые идеей державности, включали сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, философск. размышления ('Фелица', 1782; 'Вельможа', 1774-94; 'Водопад', 1791-94); лирич. стихи.

ДЕСЕГРЕГАЦИЯ, движение в США против расовой дискриминации черного населения. Многие сегрегационные законы были приняты в южных штатах после Гражданской войны в США. Почин сделали в штате Луизиана предоставлением черным и белым 'равного но раздельного' обслуживания на железных дорогах. В следующие полвека многие юж. штаты продолжили этот прецедент, распространив доктрину 'раздельных но равных' словий на др. сферы общественной жизни. В нач. XX в появились школы, больницы, церкви и тюрьмы 'для белых' и 'для черных'. Американцы с разным цветом кожи повели борьбу с сегрегацией, но встретили яростное сопротивл. властей штатов и 'белых организаций' особенно на Юге. Изменения стали неизбежными после 2-й мировой войны, поскольку в армии США служил миллион черных. В 1948 г през. Г.Трумэн издал директиву, запрещающую сегрегацию в вооруж. силах. Чернокожий священник Мартин Лютер Кинг много сделал для принятия Закона о гражданских правах 1964 г и Закона об избирательных правах 1965 г, которые покончили с сегрегацией в школах и тестами на грамотность , применявшимися для недопущения черных к избирательным урнам.

ДЕСЯТИНА ЦЕРКОВНАЯ, десятая часть урожая или других доходов, взимаемая церковью с населения на свое содержание. Выплата десятины натуральной формой устанавливалось законом Моисея для евреев и была введена христ. церковью с VI в. К IIIв такая натуральная или денежная подать стала обязательной на большей части Европы. В средние века именно на эти средства осущест. строительство и содержание крупных соборов. Десятину во Франции отменило революц. прав-во, а в остальных странах Европы она отмерла в XIX в.

ДЕТИНЕЦ, название внутреннего укрепления в рус. ср.-век. городе вокруг резиденции князя или епископа. С XIV в заменяется термином 'кремль'.

ДЕУЛИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ, между Россией и Речью Посполитой заключено 1.12.1618 г в д. Деулино, близ Троице - Сергиева монастыря, после неудачной попытки польских войск в 1617-18 гг захватить Москву. Россия уступила Речи Посполитой Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Произведен обмен пленными.

ДЕФО Даниель (1660-1731), английский романист и публицист. К художест. литературе обратился почти в 60 лет, выпустив в 1719 г книгу 'Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо', частично основанную на судьбе Ал-дра Селкирка, оказавшегося после кораблекрушения на необитаемом острове в Тихом океане. Затем последовало множество других романов, включая 'Капитан Сингльтон' (1720), 'Молль Франдерс' (1722) - история лондонской проститутки и воровки, 'Полковник Жак' (1722) дают бесстрастно-реалистическую картину жизни деклассированных элементов - жертв буржуазного общества. Всего Дефо написал около 600 книг, памфлетов и очерков.

ДЖАХАНГИР (1569-1627), правитель империи Великих Моголов в Индии с 1605 г. Унаследовал трон своего отца Акбара и расширил его владения. Однако текущей политикой и придворными интригами занималась его властная жена - персиянка Нур-Джахан, которой пришлось подавлять заговоры их сына - принца Хуррама (будущего императора.Шах Джамана, построившего Тадж - Махал).

ДЖЕННЕР Эдуард (1749-1823), английский врач и натуралист, первым применивший вакцинацию против смертельно опасного вируса оспы. Занимаясь врачебной практикой заметил, что перенесшие так называемую коровью оспу, не опасную для человека, приобретают иммунитет к человеческой оспе. В 1796 г применил оспенный детрит - соскоб с язвы женщины с коровьей оспой, втер в две царапины на руке здорового восьмилетнего мальчика. Через несколько месяцев привил ребенку детрит оспенного больного, но инфекция не развилась. В 1803 г в Лондоне открылся институт оспопрививания под рук-ом Дженнера (сейчас носит его имя), и вскоре оно стало применяться во всем мире. От первых его опытов произошел термин 'вакцина' - на латыни 'коровья'.

ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС (1743-1826), 3-й президент США (1801-о9), государст. секретарь (1790-93), вице-през. (1797-1801), главный автор ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ (1776), которую составил, будучи делегатом 2-го Континентального конгресса. В 1790-е годы создал политический альянс, оппозиционный правительству федералистов, который после 1800 г вырос в партию демократических республиканцев. Его правление ознаменовалось покупкой громадной территории Луизианы в 1803 г и экспедицией Льюиса и Кларка (1803-1806) через континент к тихоокеанскому побережью Америки.

ДЖИХАД, мусульманская 'Священная' война против неверных, которая необязательно связана с применением силы. Одна из основных обязанностей мусульман, предписанная кораном как священный долг, состоит в противостоянии внешним угрозам исламской общине, а также в борьбе с происходящим в душе человека сопротивлением нормам священного закона.

ДЖОНСОН Линдон (1908-73), 36-й президент США (1963-69) от Демократ.партии. В 1961-63 г вице-презид. в администрации Дж.Кеннеди, с убийством которого, был приведен к присяге как след. президент. Пра-во Джонсона начало агрессивную войну во Вьетнаме (1964), осушествило интервенцию в Доминиканск. республику (1965). Внутренняя политика привела к обострению социальных и расовых конфликтов. Эскалация войны во Вьетнаме в условиях воинской повинности и высоких потерь привела к утрате его популярности.

ДЖОНСОН Эндрю (1808-75), 17-й президент США от Демокр. партии (1865-69). В 1864 г был избран вице-президентом, а президентом стал после убийства Авраама Линкольна. Выдвинул программу по 'Реконструкции Юга', оставляющую всю власть в юж.штатах в руках плантаторов, что привело к конфликту с республ. большинством в конгрессе, которое провалило эту программу. За увольнение военного министра, противоречащее срокам пребывания в должности, был подвергнут в 1868 г импичменту (америк.процедура для прекращения полномочий должностных лиц до истечения их срока). Джонсон удержался на посту презид. перевесом в один голос в сенате.

ДЖОРДЖОНЕ (наст.имя и фам.Джорджо Барбарелли да Кастельфранко) (1476-1510), итальян.живописец. Представитель венецианской школы, один из основоположников иск-ва Высокого Возрождения. Светская по духу, гармоничная, богатая оттенками его живопись, выражает поэтич. чувство влюбленности в красоту земного бытия, един-во человека и природы ('Юдифь' ок.1502, 'Спящая Венера', 'Гроза').

Джосер, егип. фараон ок.2780-2760 гг до н.э., основатель III династии. Завершил объединение Верхнего и Нижнего Египта в мощную державу со столицей Мемфис. С пирамиды Джосера началось стр-во егип. пирамид.

ДЖОУЛЬ Джеймс (1818-89), англ. физик. Эксперимент. обосновал закон сохран.энергии, определил механич. эквивалент тепла, установил эакон, назв.законом Д.-Ленца. Открыл (совм. с У.Томсоном) эффект, назв. эффектом Д.-Томсона

ДЖЭКСОН Эндрю (1767-45), 7-й през США. (1829-37) Прославил. походами против индейцев, а в 1815 г стал национальным героем, отбив попытку британцев захватить Новый Орлеан. В 1818 г захветил Флориду, вынудив испанцев уступить эту террит.США. В 1822 г стал основателем и лидером Демокр. партии. Портрет Джэксона помещен на 20-долларовой купюре.

ДИАДОХИ (от греч.-преемники), полководцы А.Македонского, боровшиеся за власть после его смерти (323 до н.э.).

ДИАЛЕКТИКА (от греч.-искусство вести беседу, спор), теория и метод познания явлений действ. в их развитии и самодвижении, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

ДИАСПОРА (греч.-расселение), совокупность евреев, расселившихся (со времени Вавилонского плена,586 г до н.э.) вне Палестины. Этот термин постепенно стал применяться и к другим этническим группам, живущим в новом районе своего расселения на положении национальных меньшинств.

ДИДРО Дени (1713-84), француз. философ -материалист, писатель, идеолог француз. буржуазии XVIII в, ин.поч.ч.Петерб.АН (1773). В 1749 г по королевскому приказу провел неск. месяц. в тюрьме. Организовал издание и стал редактором 35-томной 'Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел', выражая в этом труде свою веру в силу разума и презрение к религиозным предрассудкам.

ДИЗЕЛЬ Рудольф(1858-1913), немец. инженер, изобретатель двигателя, назв. его именем, в котором воспламенение жидкого топлива происходит не от искры, а за счет тепла, образующегося при сжатии горючей смеси в цилиндре. Недостатком его двигателя было низкое отношение мощности к собственному весу. Этот недостаток в последствии устранялся совершенствованием конструкции и применением более легких сплавов.

ДИКИЙ ЗАПАД, название территории на западе США в период ее заселения в XIX в. Это время 'Золотой лихорадки', ковбоев, грабителей и всеобщего беззакония, сложило о себе мифы и было романтизировано писателями. В XX в стали популярны фильмы на эти темы - так наз. вестерны. После 1890 г, с окончанием войны с индейцами, прекращением перегона скота на большие расстояния, строительством жел. дорог и ростом населения, Дикий Запад исчез.

ДИККЕНС Чарльз (1812-70), англ. романист, отразивший в своем творчестве тяжелые условия жизни бедного люда в пер. пол. XIX в. После ареста отца работал на фабрике сапож. ваксы, а потом клерком в юридич. конторе. В 1831 г стал репортером, освещая парлам. новости. Через пять лет начал публикацию ежемесяч. серии 'Посмертные записки Пиквикского клуба', которые задумал как развлек. повесть, но они приобрели такую популярность, что были в послед. выпущены отд. книгой. Этот успех воздал Диккенсу имя и привел к появл. новых романов: 'Приключения Оливера Твиста' (1838), 'Жизнь и приключения Николоса Никльби' (1839), 'Мартин Чезлвит' (1844), 'Рождественные повести' (1843-46). Совершил утомит. путешествие по США, где выступал против рабства америк. негров и за улучшение жизни бедных. К последним романам относятся 'Тяжелые времена' (1854), 'Большие ожидания' (1861) и 'Наш общий друг' (1865). Умер, работая над ром. 'Тайна Эдвина Друда'.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, власть рабоего класса, установившаяся в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма в стране. Высший принцип Д.П. - руководящее положение в обществе и в гос-ве рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством Д.п., осуществляя широкую демократию трудящихся, использует силу, когда это необходимо для подавления сопрот. эксплуатат. классов и пресечения деят. враждебных соц-му элем-ов. Пример Д.п. - Парижская Коммуна 1871 г , Советы, утвердившиеся в результате Октябрьской Социалист.революции 1917 г.

ДИМИТРОВ Георги (1882-1949), деятель болгарского и междунар. коммунист. движения. В 1929 г стал главой болгарской секции КОМИНТЕРНА в Берлине. После пожара в Рейхстаге в 1933 г обвинен вместе с другими коммунист.в антиправит. заговоре. Самозащита Димитрова на Лейпцигском процессе оказалась настолько убедительной и мужеств., что нацистский суд вынужден был оправдать его. После освобожд. переехал в СССР, где руководил Коминтерном. Жил в Москве до конца 2-й мир.войны. С 1946 г возглавил прав-во Народной Республики Болгарии.

ДИНАСТИЯ (от греч.-господство), ряд правящих монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования.

ДИОКЛЕТИАН ГАЙ АВРЕЛИЙ (245-316), рим. император с 284 по 305 г. Восстановил стабильность в империи после правления быстро сменявшихся у власти предшественников. Установил 'тетрархию', разделив власть между четырьмя соправителями. Сам стал 'главным императором' ( с титулом Август) в восточ. части империи с Галерием в качестве заместителя; запад. часть контролировал Максимиан, его помощником был Констанций Хлор. Сопровители вели успешные военные компании по укреплению границ империи и подавлению внутр. волнений, особенно на террит. Британии и Египта. В 305 г Диоклетиан отрекся от власти. Заложил основы, позволившие императору Константину еще более укрепить могущество рим.империи

ДИОНИСИЙ (ок.1570-1633), архимандрит Троице-Сергиева монастыря с 1610 г; организовал помощь пострадавшим от польских интервентов, в 1611-12 гг рассылал грамоты по городам с призывом к восстанию против интервентов.

ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ, др.-греч. историк и ритор 2-й пол. I в до н.э.; автор 'Римских древностей' - история Рима с мифических времен до 264 г до н.э.(всего 20 книг сохр. полностью кн. 1-9-до 442 до н.э.) - и сочинений по риторике.

ДИОФАНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ок.III в), др.-греч. математик. В основном своем труде 'Арифметика' (сохр.6 книг из 13) дал решение задач, приводящися к т.н.диофантовым (по его имени) уравнениям, и впервые ввел буквенную символику в алгебру.

ДИПЛОМАТИЯ, офиц. деяттельность глав гос-в, прав-в и спец.органов внешних сношений по осущест. целей и задач внешней политики гос-в, а также по защите интересов госва за границей. Слово 'дипломат' происходит от греч.- диплома (в Др.Греции - дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и док-ов, подтвержд. их полномочия)

ДИРЕКТОРИЯ (1795-99), правительство Французской республики, сложившееся после свержения диктатуры якобинцев на завершающем этапе Великой франц. революции. Состояло из 2-х законодат. палат - Совета пятисот и Совета старейшин и избираемых ими пяти директоров. Несмотря на принятые меры по борьбе с инфляцией и валютным кризисом положение населения все ухудшалось и росла оппозиция с участием бывших якобинцев. После военных поражений в 1779 г наступил общенацион. кризис. Опасаясь иностр. вторжения и якобинского переворота, Директория обратилась к Наполеону, который, воспользовшись моментом захватил власть в ноябре (18 брюмера) и распустил Директорию.

'ДИРЕКТОРИЯ' ('Совет пяти'), орган гос-го управления, коллегия из пяти министров буржуаз. Временного пра-ва во главе с А.Керенским 1 - 25 сент.1917 г. Первого сентября 'Д' объявила Россию республикой. Перестала сущест. с объявлением 3-го коалиц. правит-ва.

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ (1350-89), великий князь московский (с1359) и владимир.(с 1362), сын Ивана II. При нем в 1367 г построен белокам. кремль в Москве. Возглавил вооруж .борьбу рус. народа против монголо-татар; руководил их разгромом на р.Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 г (верховье Дона) проявил полководч.талант, за что был прозван Донским. В его княжение Москва утвердила свое руковод. положение в рус. землях.Дмитрий Донской передал престол сыну Василию I без санкции Золотой Орды.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1582-91), царевич, мл. сын Ивана IV Грозного. В 1584 г отправ-лен с матерью (М.Нагая) в удел Углич. Погиб при неясных обстоятельствах. Под именем Д.И. выступали несколько самозванцев.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1323-83), князь суздальский(с 1356), великий князь владимирский(1360-63), князь суздальско-нижегородский(с 1365). В союзе с Москвой воевал с волжскими болгарами и монголо-татарами. В 1382 г поддержал поход Тохтамыша на Москву.

ДМИТРИЙ ШЕМЯКА (1420-53), князь Галича-Костромского, сын Юрия Дмитриевича. В ходе феодальной войны взял в плен и ослепил Василия II Темного, после ряда поражений бежал в Новгород, где был отравлен.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ, ударная сила контрреволюции на Юге России в Гражданскую войну. Первоначально создавалась из добровольцев - офицеров, юнкеров, реакционно настроенных студентов, верхушки казачества, в дальнейшем - путем мобилизации. Численность ее колебалась от 4 до 40 тыс.чел. В окт. 1919 г была разбита Красной армией.

ДОБРОЛЮБОВ Ник. Ал-др. (1836-61), рус. литерат. критик, публицист, революц. демократ. Выступал против монархии и крепостного права, пропагандировал появление нового героя - деятеля и творца - в рус. жизни и литературе. Отстаивал реализм и народность литературы, ее высокое гражд. назначение, разработал метод 'реальной критики' (Статьи: 'Что такое обломовщина?', 'Луч света в темном царстве', 'Когда же придет настоящий день?').

ДОБРЫНЯ, воспитатель и воевода Владимира I Святославича, Участник борьбы за киевский стол, похода на Волжско-Камскую Болгарию в 985 г. Княжеский посадник в Новгороде. Прототип Добрыни Никитича.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ, богатырь, герой рус. былин ('Добрыня и Змей', 'Добрыня - сват', 'Добрыня в ссоре с Владимиром' и др.

ДОВЖЕНКО Ал-др Петрович (1894-1956), советский кинорежисер, драматург. Один из основоположников советской кинематографии. Фильмы 'Арсенал' (1929), 'Земля' (1930), 'Щорс' (1939) и др.

ДОГМА (от греч.- мнение,учение), положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.

ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР, юридически оформил и закрепил добровольное объединение 4-х советских социалистических республик - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФР -в одно союзное гос-во (Союз ССР). Принят 29 дек.1922 г конференцией полномочных делегаций, избранных съездами Советов соответст. республик, а 30 дек. того же года утвержден вместе с декларацией об образовании СССР 1-м съездом Советов СССР. Включен как сост. часть в Конституцию СССР.

ДОЙЛ Артур Конан (1859-1930), англ.писатель. Ввел в детективную литературу образ сыщика-любителя (Шерлок Холмс); пов. 'Собака Баскервилей' (1901-02), 'Долина ужаса' (1914-15); рассказы отличаются занимат. инт ригой и простотой повествования. Исторические и научно-фантаст. романы.

ДОКЕМБРИЙ, все геологическое время, предшествующее кембрию и соответствующие ему древнейшие толщи земной коры; составляет 8/9 геологической истории. Продолжительность ок. 4 млд лет. Подразделяется на архей и протерезой. В Д. зародилась жизнь, возникла кислородная атмосфера. С отложениями Д. связаны богатейшие месторожд. железных, медных и марганцовых руд, золота, урана, полиметаллов.

ДОКТРИНА (латин.), учение, науч. или философ. теория, система, руководящий теоретич. или политический принцип

ДОКУЧАЕВ Вас. Вас.(1846-1903), рус. естествоиспытатель. В классическом труде 'Русский чернозем'(1883) заложил основы генетич. почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В кн. 'Наши степи прежде и теперь'(1892) изложил комплекс мер по борьбе с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895).

ДОЛГИЙ ПАРЛАМЕНТ, созванный в 1649 г королем Карлом I англ.парламент, просуществовавший 20 лет, историки назвали Долгим, в отличие от предыдущего Короткого парламента, который не поддержал короля и был распущен через месяц. Долгий парламент предпринял попытку ограничить власть короля Карла I. Напряженность между королем и парламентом привела к Гражданской войне. После поражения Карла I власть перешла в руки парламента, который санкционировал суд и казнь Карла I и в 1649 г провозгласил республику. После изгнания роялистов Долгий парламент стали называть 'охвостье'. В 1653 г, обвинив в продажности, Кромвель разогнал Долгий парламент. Следующий парламент был созван в 1659 г после смерти Кромвеля. Долгий парламент окончательно распущен в 1660 г.

ДОЛИНА ЦАРЕЙ, узкое ущелье к западу от р.Нил, в древности бывшее частью г.Фивы, в котором расположены гробницы фараонов XVIII-XX династий, правивших между 1539 и 1075 гг до н.э. Хотя места захоронений и считались секретными, Долина царей стала центром притяжения для грабителей. Из известных захоронений избежала ограбления лишь гробница Тутанхамона, забросанная камнями при строительстве гробницы Рамзеса VI.

ДОМИНИКАНЦЫ, члены нищенствующего ордена, основ. в 1215 г испанским монахом Домиником и утвержден Папой. Члены ордена проповедовали, странствуя и кормясь подаянием. Доминиканцами были Фома Аквинский и четверо Пап. Папство использовало орден для проповедей во время крестовых походов и выявления еретиков в эпоху инквизиции. Влияние ордена упало после возникновения других католич. орденов, особенно иезуитов, в ходе Контрреформации.

ДОМИНИОН (англ.- владение, власть), гос-во в составе Британской империи, признавшее главой англ. короля. Первые Д. - Канада (с 1867), Австралия(с 1901), Новая Зеландия (с 1907) и др.После образ. в 1947 г британского Содружества многие входящие в него быв. Д. считают главой гос-ва англ. королеву.

ДОМИЦИАН (51-96), рим. император с 81 г. Укреплением бюрократич.аппарата и ущемлением прав сената вызвал против себя оппозицию аристократии. Убит в результате дворцового заговора.

ДОМОВОЙ в верованиях славян и др. народов дух, живущий в доме, хранитель дома, иногда наказывающий за наруш. обычаев.

'ДОМОСТРОЙ', произвед. рус. литературы XVI в, свод житейских правил и наставлений. Защищал принципы патриархального быта и деспот. власти главы семьи. Возник в среде новгородск. боярства и купечества.

ДОН (исп. и итал.- господин), почтительное обращение к мужчине в Испании и др. страах с испан. языком, ставится перед именем. Женская форма - донья (исп.) и донна (итал.и португ.). В Италии Д. - почетный титул духовенства и дворян.

ДОНАТЕЛЛО, (ок.1386-1466), итал. скульптор. Представитель флорентинской школы Раннего Возрождения. Осмысливая опыт античного искусства, создал классич. формы и виды ренессансной скульптуры: новый тип круглой статуи и скульпт. группы ('Св.Георгий', 1416, 'Давид', 1430, 'Юдифь и Олоферн', 1556-57), монумент. конного памятника ('Гаттамелата' вПадуе, 1447-53), живописного рельефа ( алтарь церкви Сан-Антонио в Падуе, 1446-50), велич.надгробия (гробница Иоанна XXIII во флорентийской баптистерии, 1425-27).

ДОНБАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 18-31.12.1919 г, во время Гражд. войны. Совет. войска Юж. Фронта (А.И.Егоров) разбили белогвард.Добровольч. и Донскую армии генер. Деникина, освободили Донбасс и открыли путь к Азов.морю.

ДОН ЖУАН, созданный ср.-вековой легендой образ рыцаря-повесы, нарушителя моральных и религ. норм. Послужил источн. многих произвед.искусства в т.ч. литературы (Мольер, Гофман, Байрон, Пушкин и др.).

ДОРИЙЦЫ, одно из основных др.-греч. племен, расселившееся к югу по Балканск. пол-ву и за его пределами в 1125-1025 г до н.э.. Уничтожили МИКЕНСКУЮ цивилизацию, что привело к 'темным векам' в истории Греции. Сначала заселили Пелопоннес, затем острова Крит, Милос, Тиро, Родос и др. По видимому, изначально жили на юго-западе Македонии и в Эпире. В Спарте и на Крите, подчинив местн. население, превратили его в илотов ( зависимых), но в других местах постепенно с ними ассимилировались.

'ДОРОГА ЖИЗНИ' , во время Вел.Отеч.войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро ( в период навигации - по воде, зимой - по льду), связывавшая с сентября 1941 по март 1943 г блокированный Ленинград с тылом страны.

ДОСТОЕВСКИЙ Фед. Мих. (1821-81), рус. писатель, реалистич. произведения которого, полные тонкого психологизма, оказали сильное влияние на литертуру XX в. В первом ром. 'Бедные люди'(1846) отразил страдание 'маленького человека'. Участ. кружка М.В.Петрошевского в 1849 г был арестован и приговор. к смертной казни, замененной каторгой (1850-54) с послед.службой рядовым. Возвратившись в Петербург издал ром. 'Униженные и оскорбленные'(1861) и 'Записки из мертвого дома'(1862). После неудачного издания литер. журналов ( 'Время', 1861-63 и 'Эпоха', 1864-65), чтобы расплатиться с кредитором написал романы 'Преступление и наказание' и 'Игрок' (1866). Однако выруч. денег не хватило на покрытие долгов, и в 1867 г он переехал за границу. Находясь там, опубликовал ром. 'Идиот', 'Вечный муж' и 'Бесы'. Вернувшись в 1871 г в Россию, написал свое самое выдающееся произ. 'Братья Карамазовы' (1879-80).

ДРАГУНЫ, вид кавалерии в европ. и рус. армиях в XVII-XX вв, предназнач. для действий в конном и пешем строю. Д. появились во Франции в XVI в и получили назв-ие от бывшего у них на вооруж. мушкета 'драгона'.

ДРАЙЗЕР Теодор (1871-1945). амер. писатель. Романы 'Сестра Керри'(1900) и 'Дженни Герхард' (1911) о противоположных соц.-нравств. судьбах прстых девушек; 'Финансист' (1912), 'Титан' (1914), 'Стоик' (изд.1947) - трилогия о финансисте-'сверхчеловеке', пришедшем к сознанию бесплодия стяжательства; 'Гений' о власти денег над иск-ом; 'Американская трагедия'(1925) о нравст. гибели 'среднего' юноши, добивавшегося любой ценой социального 'успеха'.

ДРАКОНТ (Дракон), высший госуд. чиновник (архонт) Афин. Составил в 621 г до н.э.свод законов, отличавшихся крайней жестокостью, карающих даже мелкое воровство смертной казнью (отсюда 'драконовский закон', 'драконовские меры').

ДРЕВНЕРУССКАЯ НАРОДНОСТЬ, сформировалась на основе племенных союзов вос--точных славян в период Киевской Руси. Основа рус., укр., и белорус. народностей.

ДРЕВНЕРУССКИЙ ЯЗЫК, вост.- слав. язык, язык др.-рус. народности (вост. группа славян), возникший в результате распада пра-славян. этноязыкового единства (VII в). На основе Д.я. в XIV-XV вв складываются близкородственные слав. языки: рус., укр. и белорусский.

ДРЕВНЕРУССКОЕ ИСКУССТВО, искусство древнерус. госуд. образований IX-XII вв. Вобрав в себя традиции вост.-слав. културы и передовой опыт иск-ва Византии и балканских стран, Д.и. создало выдающиеся памятники церковной и светской архитектуры (Софийские соборы в Киеве и Новгороде, княжеские дворцы, замечат. мозаики, фрески, миниатюры, рельефы, декорат. изделия).

ДРЕГОВИЧИ союз вост.-славян. племен по р.Припять и ее левым притокам. С X в в составе Киевской Руси.

ДРЕЗДЕНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ, одно из крупнейших в мире собраний живописи в Дрездене (Германия). Основана в 1560 г. Произведения старых и новых европ. мастеров (Рафаэль, Джорджане, А.Дюрер, Я.Вер-мер). В 1945 г были спасены воинами Сов. армии.

ДРУЗЫ, арабы - приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основан. в начале XI в. Живут гл. образом в Ливане, Сирии и Израиле.

ДРУИДЫ, жрецы у древних кельтов; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями.

ДУАЛИЗМ (от лат.-двойственный),философ. учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введен нем. филос. Х.Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р.Декарт.

ДУЛЕБЫ, союз вост.-славян. племен на терр. Зап.Волыни. В VII в подверглись нашествию аваров. С X в составе Киевской Руси под именем бужан и волынян.

ДУМА 1) представит. выборный законодат. орган в России.

2) Собрание, совет бояр, земских выборных и т.п. в Др.Руси (Боярская дума, Земская дума).

ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осип. (1900-55), совет.композитор. Широко популярны 'Песня о Родине', 'Марш энтузиастов', 'Песня о Каховке' и др. Один из создателей совет.оперетты ('Золотая долина', 'Белая акация', 'Вольный ветер'). Музыка к фильмам 'Веселые ребята', 'Вратарь', 'Цирк', 'Дети капитана Гранта', 'Волга-Волга', 'Светлый путь', 'Весна', 'Кубанские казаки' и др.

ДУРОВА Над. Андр. (1783-1866), первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806 г, выдав себя за мужчину, вступила в кавалер.полк, участвовала в войне с Францией в 1807 и 1812-14 гг, ординарец М.И.Кутузова. Мемуарные произв. ('Записки кавалерист-девицы' 1836-39), приключ. романы, повести.

ДУХОБОРЫ, секта духовных христиан; возникла в России во 2-й пол.XVIII в. Отвергает правосл. обряды и таинства, священников, монашество. Обожествляет руководство своих общин. За неподчинение властям и отказ от военной службы преследовались царским правительством. В конце XIX в переселились в Канаду.

ДУХОВЕНСТВО, служители культа в моно-истических религиях; лица профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб. Почитаются верующими как люди, наделенные некой сверхъест. силой ('благодатью'). В православной церкви Д. делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).

ДУХОВНО - РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА, военно-монашеские организации зап.-европ. рыцарей, создававшиеся под рук-ом католич. церкви в XII-XIII в во время крестовых походов. Имели целью защиту и расширение владений крестоносцев на Востоке и покорение нехристианских народов в Европе. Наиболее знач. из них: Орден тайного рыцарства Христова и Храма Соломона, или тамплиеры, и Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, или иоанниты.

ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, группа христан. сект (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.), вышедшая из православия. Верой в воплощение святого духа в живых людей отвергают духовенство и многие обряды. Возникли в XVIII в как религ. отражение борьбы крестьянства против крепостной эксп-ции.

ДУХОВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ, законодательный акт Петра I в 1721 г, реформа церковного управления. Согласно Д.р. церковь подчинялась гос-ву, вместо патриаршества учреждалсяСинод.

ДУША, понятие, выражающее исторически менявшееся воззрение на внутренний мир человека; в религии и идеалист. философии особая нематериальная субстанция, независимая от тела.

ДЬЯВОЛ, в некоторых религиях злой дух (в христ.- сатана,черт; в исламе-иблис), противостоящий богу; властелин ада.

ДЭВИ Гэмфри (1778-1829), англ. химик и физик, изобретатель безопасной рудничной лампы. В 21 год, работая в лаборатории в Бристоле, открыл анестезирующее действие веселящего газа (закись азота). В 1817-18 гг с помощью гидролиза получил калий, натрий, барий, кальций, стронций и магний. Исследование газов позволило ему в 1815 г сконструировать лампу с закрытым пламенем, которая не создает риска взрыва при работе в шахтах, где часто присутствует легко воспл. метан.

ДЮВАЛЬЕ Франсуа(1907-71), президент Гаити с 1957 г4 ; негр, по образованию врач. В 1954-57 гг занимал различ. министерские посты. Установил режим диктатуры. Перед смертью передал през. пост сыну Ж.Дювалье.

ДЮМА Александр (1802-70), франц. писатель (Дюма-отец). Остросюжетные романы 'Три мушкетера' (1844), 'Граф Монте-Кристо' (1845-46).

ДЮМА Александр (1824-95), франц. писатель (Дюма-сын). На сюжет его ром. 'Дама с камелиями (1843) и одноимен. пьесы (1852) написана опера Верди 'Травиата'.

Е

ЕВАНГЕЛИЯ (от греч.-благая весть), ранннехрист. сочинения, повествующие о 'земной жизни' Иисуса Христа. Разделяются на канонические - Марка, Матфея, Луки, Иоанна (включ. церковью в состав Нового Завета) -и апокрифические (не включ. в библ. канон). Церковь приписывает авторство Е. апостолам либо их ученикам.

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ (евангелис-ты), протестантская секта, близкая к баптистам. В 1944 г объединились с баптистами.

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ, церковь возникшая в 1944 г путем объединения баптистов с евангелистами, к которым в 1945 г присоединилась часть пятидесятников.

ЕВКЛИД, др.-греч. математик. Работал в Александрии в III в до н.э.. Главный труд 'Начала' (15 книг), содержащий основы античной математики: элементар. геометрии, теории чисел, общие теории отношений и методы определ. площадей и объемов, - оказал огромное влияние на развитие математики. Работы по астрономии, оптике, теории музыки.

ЕВНУХИ (от греч.-блюститель ложа), кастрированные служители гарема в Китайской, Персидской, Османской империях. Кастрация применялась специально (в детском возрасте) для получения таких слуг и как мера наказания. Самооскопление практиковалось некоторыми христ. сектами для борьбы с 'искушением плоти'. В Италии кастрации подвергали певцов, чтобы получить т.н. мужское сопрано. Было запрещено Папой Львом VIII в 1878 г.

ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ, легендар. богатырь, рязанский боярин. В 1237 г с отрядом в 1700 чел. нанес поражение монголо-татарам в Суздальской земле. Убит в бою.

ЕВРАЗИЯ, самый крупный материк на Земле, с площадью ок.53,4 млн кв.км. В Евразию входят части света Европа и Азия. Омывается Сев.Ледовитым, Тихим, Атлант. и Индийским океанами и их морями. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м г .Джомолунга, самая выс. на Земле), Альпы, Карпаты, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-шань, Алтай, Саяны, Урал. Основные реки: Лена, Енисей, Амур, Обь, Янцзы, Меконг, Иравади, Ганг, Брахмапутра, Инд, Ефрат, Волга, Дунай. Климат меняется от арктич. на Севе-ре, до экватор. на Юге, во внутр. районах - континентальный и резко континент. На С.-В. (в Верхоянске и Оймяконе) - полоса холода Северного полушария.

ЕВРИПИД (ок.480-406 до н.э.), др.-греч. поэт -драматург, младший (после Эсхила и Софокла) из трех великих 'отцов трагедии'. Начиная прим. с 445 г до н.э. сочинил ок. 90 пьес, из которых дошли до нас 19, в т.ч.трагедии 'Электра', 'Медея', 'Троянки', 'Вакханки', 'Геракл'. Трагедии Еврипида пародировал 'отец Комедии' Аристофан. Оказал влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них - на европейскую драматургию.

ЕВРОПА, часть света (ок.10 млн кв км), образует с Азией материк Евразию. Оказала огромное влияние на всю историю человечества. Важнейшие др. цивилизации возникли здесь в Средиземноморье, Др.-греч. культура достигает вершин между 500-300 гг до н.э., после чего началось возвышение Рима. В конце IV в христианство стало государ. религией Римской империи. Вскоре после этого она распалась на западную и восточную части. На восточной части возникла изантийская империя с православной церковью, а на ее западной - Каролингская империя, которая стала основой Священной Римской империи с римско-католической церковью. В XIV в из Италии распространилось ВОЗРОЖДЕНИЕ классич. стиля в искусстве, литературе и образовании. Попытка реформировать церковь привела к РЕФОРМАции и эпохе религиозных войн. Начался период формирования нац-ых государств Франции, Великобритании, Нидерландов, Испании, России и др., превратившихся в обширные империи. Затем наступила эпоха буржуазных революций, важнейшей из которых стала ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789 г. За ней последовали наполеоновские войны, после которых ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС открыл почти 100-ий период относительной междунар. стабильности в Европе. Объединение германских гос-в в 1870 в сильную империю встревожило соседей. К 1914 г сложился военный союз (АНТАНТА) Великобритании, Франции и России, противостоящий Германии и Австро-Венгрии. Первая мировая война завершилась крахом монархии в Германии, Австро-Венгрии и России и появлением в Европе новых государств. Окт. революция 1917 г в России привела к созданию на ее месте СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР). В Германии национальное унижение, связ. с репарациями и эконом. депрессией, привело к власти нацистов. В 1939 г Гитлер начал агрессию против соседн. государств, что привело ко Второй мир. войне. В ходе нее 'страны оси' (Германия, Италия, Япония) потерпели сокрушит. поражение от СССР, Англии и США. После войны СССР и США стали мировыми сверхдержавами, а Англия превратилась во второразрядную державу. Послевоенный период в Зап.Европе знаменовался образов. Европейского эконом. сообщества, превратившегося затем в Европейский союз с введением единой валюты-евро. Преступная политика рук-ва СССР и враждебное отнош. США и Зап.стран, изначально не принявших первое в мире Социалистическое гос-во, привели к распаду СССР и вост.-европейских социалист. стран. Европейский союз, после расширения, вступил в кризисную стадию из-за отказа ряда стран признать его конституцию.

ЕВРОПЕОИДНАЯ РАСА (евразийская раса), одна из основных больших рас человечества. Характерны светлая кожа и волнистые волосы головы, сильный и средний рост волос на лице и теле (у мужчин), узкий и резко выступ. нос, тонкие губы, нормальный контур лица. Область распространения - Европа, Сев.Африка, Передняя Азия, Сев.Индия. С европейской колонизацией Е.р. распространилась в Америке, Австралии и Юж.Африке.

ЕГИПЕТ, страна на с.-в. Африки, заселение которой восходит к эпохе палеолита. В IV тыс. до н.э. там образовалось два царства: одно в дельте Нила (Нижний Египет), другое - в его долине (Верхний Египет). Около 3100 г до н.э. они объединились со столицей Мемфис, после чего Египтом правили 30 династий царей (фараонов). Историю Египта принято делить на периоды: Древнего царства (ок.2800-2250 до н.э.), когда строились усыпальницы фараонов - пирамиды - в Гизе, Среднего царства (до 1700 до н.э. когда были подчинены Нубия и Ливия, и завершилось вторжением гикосов (кочевые азиат. племена), Нового царства ( до 1070 до н.э.), когда Египет получил Палестину и Сирию. Этот период ознаменовался стр-ом величественных храмов в Карнаке и Луксоре. VIII -VII вв до н.э. Египет включался в состав Ассирийской, а затем Персидской империй. В 332 г до н.э. его завоевал А.Македонский, основавший в дельте Нила крупнейший город и порт Александрию. В 30 г до н.э. пос-ле самоубийства Клеопатры Египет перешел под власть Рима. После раздела Римской империи он стал провинцией Византии. В 642 г Египет завоевали арабы, и началась его исламизация. В X в власть перешла к халифам из династии Хатимидов, которые построили новую столицу с назв. аль-Кахира (Каир). В 1171 г их сверг предводитель сельджуков Саладин, основавший новую династию Айюбидов. С 1250 г Египтом правили МАМЛЮКИ , владения которых доходили до Малой Азии, а в 1517 г страна была включена в Османскую империю. Открытие в 1869 г Суэцкого канала придало стратегич. важность стране, и в 1882 г, после подавл. нац.-освобод. движения, оккупиров. Великобританией, фактически превратившись в ее колонию. В 1922 г Египет получил формальную независимость в виде конституц. монархии. Через 30 лет король Фарук был свергнут офицерами во главе с полк-ом Гамалем Абделем Насером. Национализ. канала привела к Суэцкому кризису, переросшему в войну с Израилем, которого поддержали Великобритания и Франция бомбежкой египетских баз и высадкой десанта в районе Порт-Саида. Нажим СССР и США, протест мир. обществ. заставили агрессоров вывести свои войска, а ООН послала в район миротворч. контингент. Преемник Насера Анвар Садат пошел на сближение с Западом и в 1979 г подписал договор с Израилем, за что Египет был исключен из Лиги арабских стран. После убийства Садата в 1981 г его преемник Хосни Мубарак продолжил политику примирения с Израилем и лавирование между США и арабским ми-ром. Основной из главных проблем Египта, полное наимен. которого Арабская Республика Египет(АРЕ), остается бедность населения.

ЕКАТЕРИНА I Алексеевна (Марта Скавронская) (1684-1727)., служанка из Литвы, ставшая любовницей, затем 2-й женой императ. Петра I. После смерти Петра I была возведена на престол (1725-27) при поддержке его близкого друга и главного советника А.Меншикова, а также царской гвардии. Меншиков, опираясь на Верховный тайный совет, сделался фактич. правителем гос-ва, однако после смерти Екатерины I лишился власти.

ЕКАТЕРИНА II Алексеевна, великая (1729-96), российская империатрица с 1762 г. Немецкая принцесса София Фредерика Августа в 1745 г вышла замуж за будущего императо-ра и приняла имя Екатерина. Спустя шесть месяцев по воцарении ее на престоле в 1762 г Петр III был убит в результате заговора, осущест. Алексеем Орловым при поддержке царской гвардии, и Екатерина была провозглашена императрицей. Умная и амбициозная, она переписывалась с Вольтером и считала себя последоват. французского просвещения. Ее законодат. акты с целью облегчения положения крестьян, мало чего достигали, в то время как Хартия вольностей ворянства 1785 г не только расширила привилегии дворян, но и еще более усилила угнетение крестьян, из-за чего произошла Крестьянская война (1773-75) под руков. Е.Болотникова.Признанием Великой она обязана гл. образом успехам во внешней политике. Стараниями А.Суворова, Г,Потемкина, Ф,Ушакова, П.Румянцева были присоединены: Сев.Причерноморье, Сев.Кавказ, зап.- укр , белорус. и литовские земли (по трем разделам Речи Посполитой). В 90-х гг Екатерина II преследовала свободомыслие и активно участвовала в борьбе против Французской революции.

ЕКАТЕРИНА АРАГОНСКАЯ (1485-1536), 1-я жена англ. короля Генриха VIII. Выйдя замуж за Генриха в 1509 г, Екатерина не родила ему сына-наследника, чем вызвала его недовольство. Генрих, влюбленный в Анну Болейн, обратился к Папе Клименту VII с просьбой аннулировать брак, мотивируя это тем, что Екатерина ранее была замужем за его старшим братом. Когда просьба Генриха VIII была Папой отклонена, епископ Кентерберийский в 1553 г аннулировал этот брак, что привело к разрыву Рима с Англией и послужило поводом для проведения Реформации в Англии.

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ (1519-89), француз. королева с 1547 г, жена Генриха II. В значит. мере определяла государственную политику в период правления сыновей: Франциска II (1559-60), Карла IX (1560-74), Генриха III (1574-89). Один из организ. Варфоломеевской ночи.

ЕКТЕНЬЯ (от греч.-усердие), совокупность молитв , читаемых дьяконом или священником при каждом богослужении от имени верующих и содержащих просьбы и обр. к богу.

ЕЛЕНА ФЛАВИЯ (ок.250- ок.330), христианская святая. Жена (по другим данным наложница) рим. императора Констанция Хлора, мать первого христианского императора Константина. Он убедил мать принять христианство, когда ей было за 60. Прославилась благочестием, милосердием и постройкой храмов в святых местах. Во время постройки храма на Голгофе в Иерусалиме среди найденных деревян. крестов она, якобы, опознала крест на котором был распят Иисус. Умерла во время паломничества в Палестину.

ЕЛИЗАВЕТА I ТЮДОР (1533-1603), англ. королева с 1558 г, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Подавила восстание католиков, что привело к окончат. разрыву с Римом: Папа Пий V издал буллу, в которой объвил ее низложенной как узурпаторшу и еретичку. Это невольно сделало Елизавету главным протестантским монархом Европы. Угроза ее власти исходила от кузины, католички Марии Стюарт, претендовавшей на англ. престол. Уличенная в заговоре с целью свержения, Елизаветы была казнена в 1587 г. В следущем году к берегам Англии двинулись корабли 'Непобедимой армады', посланные королем Испании. Он и Папа задумали эту войну как крестовый поход против 'протестантской Елизаветы'. Английский флот потрепал армаду, остальное довершила плохая погода. Престиж Англии и протестантизма вырос повсюду в Европе. Пребывая у власти, она укрепляла свою репутацию, правила 45 лет, затмив своей славой всех предшествующих королев Англии.

ЕЛИЗАВЕТА II (1926), королева Великобритании и глава Содружества с 1952 г. Старшая дочь Георга VI, ставшая наследницей трона в 1936 г после отречения ее дяди Эдуарда VIII. В 1947 г вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, принца Греческого и Датского. Первый их сын принц Чарльз, родился в 1948 г. Коронация Елизаветы в 1953 г была первой в мире королевской церемонией, показанной по телевидению. Формально занимая положение главы гос-ва, она выполняет свои функции только по согласованию с правом, поддерживая вековые традиции разве что утверждением биллей, принятых парлам-ом, и открытием его сессий.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709-61), росс. императрица с 1741 г, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. С воцарением удалила от двора иностранцев, приблизив неизвестных, но талантливых русских. В ее царстие достигнуты успехи в хоз-ве, культуре и во внешней политике, чему способствовала деятельность братьев Разумовских, Шуваловых, М.Ломоносова, А.Бестужева-Рюмина и др. Думая о преемнике, вызвала из Швеции, где скончалась старшая сестра Анна, племянника, будущего мужа Екатерины II и императора Петра III.

ЕЛЬЦИН Борис Никол. (1931), первый избр. президент России с 1991по1999г. Окончил Уральск. политех. институт. С 1955 по 1968 г работал в строительных организ. г.Свердловска. Член КПСС с 1961 г. С 1968 г на партийной работе: с 1975г секретарь, с 1976 г 1-й секретарь Свердл. обкома КПСС. В 1985 г приглашен в Москву и занял пост 1-го секр. МГК КПСС, но через два года лишился его. С этого времени началось его противостояние с Генеральным секретарем ЦК КПСС и потом президентом СССР М.Горбачевым. В 1999 г был избран пред. Верховного Совета РСФСР. Став президентом России и воспользавшись преступным бездействием Горбачева, он с лидерами Украины и Белоруссии под Брестом в Беловежской пуще, поправ волю народов СССР, проголосовавших за его сохранение, объявили о роспуске СССР, не имея на то ни прав , ни оснований. Посчитав себя всесильным правителем России вошел в конфликт с Верховным Советом, когда же Констит. Суд признал его действия неправомерными, Ельцин распустил Суд, а Верховный Совет расстрелял из танковых пушек. Для перехода на рыночную экономику провел реформу - финансовую 'шоковую терапию' с последующей приватизацией народной собственности. В результате была разрушена старая экономика, а новая представляла дикий рынок, народ лишился сберегательных вкладов, Россия превращалась в криминальную страну. Такая реформа стала главной причиной вымирания российского народа и резкого сокращения продолжит. его жизни. Чтобы отвлечь народ от раздумий и упредить бунт, Ельцин развязал войну в Чечне. К концу первого срока правления его рейтинг упал ниже 6%. Опасаясь возврата Советской власти и неизбежной расплаты за содеянное, враги бывшего СССР мобилизуют на спасение режима Ельцина все средства, антикоммунист. пропаганду и подтасовку выборов, избирают его на второй срок. Этот срок он посвятил поиску преданного наследника, путем перетасовки премьер-министров, который гарантировал бы защиту от преследования за то, что был главным инициаторм разрушения Советского Союза, а Россию довелдо грани распада.

ЕПАРХИЯ , в православных церквах церк.-администр. территориальная единица во главе с архиреем (епископом).

ЕПИТИМЬЯ (от греч.-наказание), в христ. церквях наказание ввиде поста, длительных молитв и т.п., налагается исповедующим священником.

ЕРЕСИ (от греч.-особое вероучение), в христ. течениях отклоняющиеся от церк.доктрины в области догматики и культа. Переносное - отклонение от чего-либо, принятого в обществе за непогрешимое, заблуждение.

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (?-1585), казачий атаман. Походом ок.1581 г начал освоение Сибири Русским гос-ом. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой народных песен.

ЕСЕНИН Сергей Александр. (1895-1925), рус. поэт. С первых сборников ('Радуница', 1916, 'Сельский часослов', 1918) предстал как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьян.Руси, знаток народ. языка и народ. характера. Поиск им путей поэтич. развития отразился в циклах 'Кобыльи корабли' (1920), 'Москва кабацкая' (1924), поэма 'Черный человек' (1925). В поэме 'Баллада о двадцати шести' (1924), посвящ. бакинским комиссарам, сб. 'Русь Советская' (1925), поэма 'Анна Снегина' (1925) - осознание поэтом правды революции и преобразований в жизни деревни и общества в целом. Образцы высокой лирики - сб. 'Персидские мотивы'(1925), стихи 'Письмо матери', 'Собаке Качалова' и др. Драматическая поэма 'Пугачев'(1921).

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, процесс выживания и воспроизведение организмов, наиболее приспособ. к условиям среды, и гибель в ходе волюции неприспособленных. Е.о.- следствие борьбы за существование, как основной движущий фактор историч. развития живой природы открыл Ч.Дарвин.

Ж

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА, документ, выдававшийся верховной властью в России (вел. князьями, царями, императ.) о предоставлении к.-л. преимуществ или льгот лицам и монастырям (с XII в) или группам населения (с XVIIв) (например, Ж.г. дворянству).

ЖАННА д'АРК, Орлеанская дева (ок.1412-31), народная героиня Франции, из крестьян. семьи. В ходе Столетней войны возглавила борьбу француз. народа против англ. захватчиков; в 1429 г освобод. Орлеан от осады. В 1430 г попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, которые объвили Жанну колдуньей и предали церковному суду. Обвиненная в ереси, в Руане сожжена на костре. В 1909 г она была причислена к лику святых и канонизирована католич. церковью в 1920 г.

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ, междунар. соглашения по гуманному отношению к жертвам войны. Первое, подпис. в 1864 г, было прямым результатом усилий швейцарца Анри Дюнана, создателя КРАСНОГО КРЕСТА. Он разработал правила обращения с военнопленными и ранеными вражескими солдатами, а также защиты мед. персонала. Они усоверш. и расширены второй конвенцией в 1906 г, которая требовала предост. для лечения больных и раненых военных независ. от их принадлежн. всех новейших мед. средств. Первая миров. война привела к закл. в 1929 г третьей конвенции, согласно которой запрещалось применение боевых отравляющих вешеств. Четвертая конвенция (1949) расширяла защиту больных и раненых действующих армий, а также потерпевших кораблекрушение , военнопленных и гражд. населения на оккупир. террит. В 1977 г эти правила были распросранены на пленных партизан, ведущих освободительные войны.

ЖИЗНЬ, одна из форм существования материи, закономерно возникающая при опредленных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляцией своего состава и функций, к различным формам движения, приспособленностью к среде и т.п.. Полагают, что жизнь возникла путем абиогенезиса (возн. живого из неживого).

ЖИСКАР д'ЭСТЕН Валери (1926), президент Франции в 1974-81 гг. В 1962-66 и 1969-74 гг. министр экономики и финансов.

ЖИТИЯ СВЯТЫХ, биографии духовных и светских лиц, канонизированных христ. церковью. В Римской империи сказания о христ.мучениках. Переработаны в X в в Византии Симеоном Метафрестом. В Киевской Руси -Ж.с. переведенные от юж. и запад. славян и из Византии. Жития первых рус. 'святых': кн. Бориса и Глеба, Владимира I Святославича, Ольги, Феодосия Печерского (XI-XII вв). Ж.с. включены митрополитом (с 1542) Макарием в 'Великие Четьи Минеи'. Использовались как исторические и литературные источники.

ЖОЛИО -КЮРИ, француз. физики, супруги. Открыли искусcтв. радиоактивность, позитронную радиоакт. (1934), аннигиляцию и рождение пар(1933). Нобел. премия в 1935 г.

1) Федерик Ж.-К. (до 1934 Жолио) (1900-58). Его именем названа Золотая медаль Мира.

2) Ирен Ж.-К. (до 1934 Кюри) (1897-1956), дочь П.Кюри и М.Склодовской - Кюри.

ЖРЕЧЕСТВО, общественная группа, занимающаяся отправлением религиоз. культов (жертвоприношением, молитвами и т. д.); сохранились у некот. народов Африки, Юж. Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство.

ЖУАН I (1357-1433), король Португалии с 1385, известный как Жуан Великий. Его правление положило начало территор. коло-ниальной экспансии. Поощрял исследование Африки и западных земель, а его сыновья, включая Генриха Мореплавателя, позднее закрепили эти достижения.

ЖУАН II (1455-95), король Португалии с 1481г, известный как Жуан Совершенный, продолжил географ. исследования, в частности в Африке, и в1494 г заключил Тордесильясский договор, который поделил земли Нового Света между Испанией и Португалией.

ЖУАН IV (1604-56), король Потугалии с 1640 г, известный как Жуан Везучий. Он победил испанцев при Монтийо (1644), вытеснил датчан из Бразилии (1654) и восстановил Португалию в качестве мировой державы.

ЖУАН VI (1767-1826), король Португалии с 1816 г, регент в 1799-1816 гг; фактич.(из-за психич. болезни матери Марии I ) правил с 1792 г.

ЖУКОВ Георг. Конст. (1896-1974), маршал Сов. Союза (1943), четырежды Герой Сов.Союза (1939, 1944, 1945, 1956). В 1939 г командовал сов. войсками в боях на р.Халхин-Гол. В янв.-июле 1941 г нач. Генштаба. В Вел.Отеч. войну в 1941-42 гг командовал войсками Резервного и Запад. фронтов, в Ленинград. и Москов. битвах. С авг.1942 г 1-й зам. Верх. Главнокомандующего. Координировал действия фронтов в Сталинградской битве и др. В 1944-45 гг командующий 1-го Укр. и 1-го Белорус. фронтов ( в Висло-Одерской и Берлинской операциях). По поручению Ставки Верх. Главнокоманд. 8 мая 1945 г принял капитуляцию фаш. Германии. В 1945-46 гг главком. группы Сов. войск в Германии, главком Сухопутными войсками. В 1953-55 г 1-й зам. министра, с 1955-57 гг министр обороны СССР. В 1958 г уволен из вооруженных сил.

ЖУКОВСКИЙ Вас. Андр. (1783-1852), рус. поэт. Начал как символист ('Сельское кладбище', 1802), стал одним из создателей рус. романтизма. Поэзия насыщена мелонхолич. мечтами, романтическими образами (баллада 'Людмила', 1808, 'Светлана', 1808-12). Перевел 'Одиссею' Гомера, произведения Ф.Шиллера, Дж.Байрона

ЖУКОВСКИЙ Ник. Егор.(1847-1921), рус. ученый, основоположник соврем. аэродинамики. Труды по теории авиации, по механике твердого тела, астрономии, математике, гидродинамике и гидравлике, теории регулирования машин и мех-ов и др. Организатор и первый руковод. (с 1918) аэрогидродинам. института ( ЦАГИ) и др.

ЖЮЛЬ ВЕРН (1828-1905), француз писатель, один из создателей жанра научно-фантастического романа. Опубликовал более 65 науч.-фантастич. и приключенческих романов, повестей и рассказов: 'С Земли на Луну' (1865), 'Дети капитана Гранта' (1857-68), ' 20000 лье под водой' (1869-70), 'Таинственный остров' (1875) и др.

З

'ЗАДОНЩИНА' , памятник др.-рус.литературы конца XIV В, повесть о Куликовской битве 1380 г, близкая по поэтике и идейному за мыслу 'Слову о полку Игореве' .

ЗАКОН (природ.), необходимое , устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. З. носят оъективный характер, существуют независимо от сознания людей. З. составляет задачу науки, выступает основой преобразования природы и общества.

ЗАКОН (юрид.), нормативный акт, принятый высшим органом гос. власти. Обладает высшей юридич. силой по отношению к другим нормат. актам (указам, постан. и др). Основной источник права в соврем. обществе

ЗАЛОМОВ Петр Андр. (1877-1955), один из первых рабочих с.-д. В рабочем движении с 1892 г. Член КПСС с1925 г. Организатор Сормовской демонстрации (1902), прообраз героя романа М.Горького 'Мать' - Павла Власова. Участник трех русс. революций и Гражданской войны 1918-20 гг.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ 1-й мировой войны - зона сражений, в которой германские войска противостояли французским и английским. Линии окопов были выроты вдоль всего фронта от Ньюпорта на бельгийском побережье до Вогезских гор на с.-в.Франции. В окопной войне 1915-18 гг были больщие потери. первые в боях у Ипра германские войска применили химическое оружие: 24.4.1915 г-хлор, 12.7.1917 г - горчичный газ (иприт). В 1916 г наступление немцев под Верденом чуть не привело к уничт. француз.армии, но линия фронта прорвана не была. Чтобы облегчить положение французов, англичане развязали сражение на р.Сомме - одно из самых кровопролитных в истории. В 1917 г в ходе третьего сражения при Ипре англичане потеряли ок. 300 тыс.чел. В марте 1918 г немецкие войска достигли р.Марны во Франции, но были остановлены америк. войсками. После этого войска Антанты стали продвиг. по всефронту, тесня немцев, пока 11 ноября 1918г не было заключено перемирие.

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД, частное владение китайских императоров в центре Пекина с 1421 по 1911 г. Его название объсняется запрещением на вход без особого разрешения незнатным людям и иностранцам. На этой обнесенной высокой стеной террит. находится импе-рат. дворец с 9999 комнатами. С приходом к власти коммунистов в 1949 г превращен в музей.

ЗАРАТУШТРА (иран.), Зороастр (греч.) (между X и 1-й пол.VI вв до н.э.), пророк и реформатор др.-иран. религии, получившей название ЗОРОАСТРИЗМ. Составил древнейшую часть 'Авесты'.

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (линии), оборонительные сооружения. на юж. и юго-вост.окраинах Рус. гос-ва в XVI-XVII вв для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов и дополнялись естест. преградами (рвы, овраги). Имели опорные пункты (остроги и города -крепости). Важнейшей была Большая засечная черта (от Рязани до Тулы).

ЗАСТАВЫ: 1) городская, в России XVII-XIX вв заграждение и караул при въезде в го-род для взимания пошлин, проверки грузов и пассажиров. Слово 'З' сохранилось в названии площадей и р-ов (напр.Краснопресн. в Москве, Нарвская в С.-Петербурге).

2) Военная - орган охранения войск на марше и при располож. на месте.

3) Пограничная - штатное воинское подразд. пограничных войск, охраняющее определенный участок гос. границы.

ЗЕЛЬДОВИЧ Яков Борис. (1914-1987), совет. физик-теоретик, академик АН СССР (1958), трижды Герой Соц. Труда. Один из основателей теории и создателей совет. научной школы горения, детонации и ударных волн. В 1939 г (совм. с Ю.Харитоном) впервые осуществил расчет цепной реакции дел. урана.

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ, в Рус. гос-ве XVI-XVII вв 'служилые' и 'промышленные' люди, организаторы и участники походов в Сибирь и на Д.Восток с целю освоения земель.

ЗЕМЛЯ, третья от Солнца планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг него по эллиптической орбите со ср. скоростью 29,765 км в сек. на ср. расстоянии 149,6 млн. км за период равный 365,24 ср. солнечных суток. Имеет спутник - Луну, обращающуюся вокруг Земли на ср. расст. 384 400 км. Наклон земной оси к плоскости эклиптики ок. 66 град., период обращения вокруг оси ок.24 час вызывает смену дня и ночи, наклон оси и обращение вокруг Солнца - смену времен года. Форма З. - геоид, ср. радиус 6371,032 км, , экваториальный - 6379,160 км. Гравитац. поле З. обусловливает ее сферич. форму и сущест. атмосферы. По современ. космич. воззрениям З. образовалась ок. 4,7 млрд лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газопылевого вещества. В результате дифференциации вещества З., под действием ее гравитационного поля, в условиях разогрева земных недр, возникли и развились различные по химич. составу, агрегатному состоянию и физич. свойствам оболочки - геосферы: ядро ( в центре), мантия, земная кора, гидросфера, атмосфера, магнитосфера. Большая часть поверхн. З. занята Мировым океаном (365,1 млн кв. км, 70,8%) образует шесть материков и острова. Атмосфера З. состоит из воздуха - смеси в основном азота(ок.78,08%) и кислорода (ок.20,95%), остальное - водяные пары, углекислый газ, инертные и др. газы. Геологическая история З. делится на два неравных этапа: докембрий, занимающий ок. 8/9 всего геолог. летоисчисления (ок.4 млрд лет), и фанерозой, охватывающий последние 570 млн лет. Ок. 3,5 млрд лет назад в результате эволюции материи на З. возникла жизнь, началось развитие биосферы. Совокупность всех населяющих ее животных организмов оказала значит. влияние на состав атмосферы, гидросферы и осадочной оболочки. Новый фактор, оказывающий мощное влияние на биосферу - производственная деятельность человека.

ЗЕМСТВО (земские учреждения), выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в России. Введены земской реформой 1864 г. Ведали просвещением, здравоохран., строит. дорог и т.п. Контролировались Мин.внутр.дел и губернаторами, имевшими право отмены его постановлений. Упразднены в 1918 г декретом Советской власти.

ЗЕНОН из Элеи (ок.490-430 до н.э.), др.-греч. философ, представитель элейской школы. Аристотель считал его основателем диалектики как искусства постижения истины посредством спора или истолкований противоположных мнений. Известен знаменитыми парадоксами (апориями) - 'Ахиллес', 'Стрела'.

ЗИККУРАТ, ступенчатая культовая башня в архитектуре Др.Месопотамии. Такие башни были построены в Вавилоне и Ассирии в период с III тысячелетия до н.э. по VI в до н.э. Войти в святилище можно было по наклонной плоскости или по лестнице с одной стороны, но почти половина З. не имела никаких приспособ. для доступа. В Центр. Америке подобные сооружения строили майя.

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ в С.-Петербурге, памятник архитектуры рус. барокко. Построен в 1754-1762 гг Б.Растрелли. Был резиденцией рус. императоров, с июля 1917 г - Врем. прав-ва. Здание решено в виде мощного каре с внутр. двором; фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадное звучание здания подчеркивает и пышная отделка фасадов и помещений. С 1922 г все здание передано Эрмитажу.

ЗНАМЯ (стяг, флаг), определенного цвета ( или цветов), укрепленное на древке с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом гос-ва или принадлежащее к.-л. организации.

ЗНАМЯ воинское, символ части и ее воинской чести. Имеются во всех армиях, появились в древности. В Рус. армии существовали З. полковые и войсковые (у казачих войск). С 1918 г в Красной армии, а потом в Совет. армии знамя состояло из полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями. В совр. Российской армии такое знамя сохранилось. Знамя вручается по сформировании части. Корабли и суда ВМФ имеют флаг военно -.морской .

ЗОДИАК (греч.-животное), совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обознач. знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц нах-ся.

ЗОЛОТАЯ ОРДА, монголо-татарское гос-во в 1240-х годах и охватывавшее террит. от Зап. Сибири, Ср.Азии и Сев.Кавказа до Днепра. В 1237 г на террит. рус. княжеств вторгся внук Чингисхана хан Бату (Батый), разоривший среди прочих городов Москву (1238) и Киев ( 1240). Совершив в 1241-42 гг поход к Адриатическому морю, он вернулся на восток и провозгласил себя в 1243 г ханом Золотой Орды, столицей которой стал г.Сарай в низовьях Волги, государ. религией был объявлен ислам. Рус. княжества попали в вассальную завис. От них ханы требовали дань и военное сотр-во, мало вмешиваясь в их внутренние дела. Разрушение Киева и умелая политика московских князей, способст. переносу центра рус. госуд-ти в Москву, которая постепенно объединяла вокруг себя другие княжества, добиваясь практич. независ. от Орды. Официально признавать ее власть отказался моск. князь Иван III, провозгласивший себя 'государем всея Руси'. В XV в Золотая Орда распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и др. ханства. Тюркское слово 'орда' означает лагерь, ставку хана. Эпитет 'золотая' происходит от великолепия шатра Батыя.

ЗОРГЕ Рихард (1895-1944), сов. разведчик, Ге-рой Сов. Союза (1964, посм.) Чл. компартии Германии с 1919 г, чл. КПСС с 1925 г. В 30-40-х гг, находясь в качестве журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. В 1941 г арестован японской полицией и в 1944 г казнен.

ЗОРОАСТРИЗМ, религия распрост. в Персии в VI в до н.э. пророком по имени Зороастр (или Заратуштра). Священный канон - 'Авеста'. Основные принципы З.: вера в единого бога Ахурамадзу, противопост. двух 'вечных начал' - добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра. Главную роль в ритуале З. играет огонь. З. был госуд. религ. Персии при династии Сасанидов (III-VII вв), но после вторжения в 642 г мусульман, началось преследование приверженцев этой религии. Большинство из них эмигрировали в Индию в штат Гуджарт, где стали известны под назв. парсы.

ЗОСИМ, римский историк V в, автор краткой истории Римской империи от Августа (кон.I в до н.э.) до взятия Рима Аларихом (410).

ЗОСИМА из Панаполиса (ок. III-IV вв), др.- греч. ученый, славившийся одним из основателей алхимии. Жил в Александрии. В мистич и аллегор. форме описывал химич. операции, в т.ч. придание серебрист. или золотист.цвета не благородным металлам, что принималось за превращение их в благородные.

ЗОТОВ Никита Моис., (ок.1614-1718 ), думский дьяк, учитель Петра I. Глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник развлечений молодого царя, 'всешутейший патриарх'. Граф с 1710 г.

И

ИАКОВ (Израиль), в библейской мифологии младший из двух сыновей- близнецов Исаака и Ревекки. Отсудил у брата первородство за чечевичную похлебку и хитростью получил благословение отца, как первородный сын.

ИБЕРИЯ (от наим.иберов), древнее название Испании.

ИБЕРИЯ (Иверия), античное и визант. название Восточной Грузии (Картли).

ИБЕРЫ, название вост.-груз. племен, жили на террит. Иберии. Явились основой формирования грузинского народа.

ИБЕРЫ, древние жители востока и юга Испании, переселившееся туда из Африки между VIII и VI вв до н.э. С IV в до н.э. на севере смешались с кельтами. Во II в до н.э. оба народа были завоеваны римлянами. Во 2 -й Пунической войне они составляли значит. часть карфагенской армии, сражавшейся против Рима. Иберийский язык до сих пор не расшифрован. Пиренейский полуостров в Зап. Европе принято называть Иберийским.

ИБН СИНА (латин.Авиценна) (ок.980-1037), ученый, философ, врач. Жил в Ср.Азии и Иране, был врачом и визиремпри разных правителях. В философии унаследовал традиции аристотеля. Основные философ. соч.- 'Книга исцеления', 'Книга указаний и наставлений'.Трактаты И.С. были необычайно популярны на Востоке и на Западе. Энциклопедия теоретической и клинической медицины 'Канон врачебной науки' (в 5 част.) - итог взглядов и опыта греч., рим., инд., и ср.-азиат. врачей - была много веков обязат. руководством, в т.ч.в ср.-век. Европе.

ИБСЕН Генрик (1828-1906), норвежский драматург и поэт. Считался одним из основат. совр. реалист. театра с чертами символизма. Драмы писал на сюжеты скандинав. саг. Заслужил признание облич. пьесами на социальные, полит. и психолог. темы. Популярность ему принесли драмы 'Столпы общества' (1877), 'Кукольный дом' (1879), 'Привидения'(1881) и 'Гедда Габлер' (1890) и др.Все они ярко выражают неудовл. автора обществ. нормами своего времени, закрепост. личность.

ИВАН I ДАНИЛОВИЧ Калита (?- 1340), князь московский (с 1315), великий князь владимирский(с 1328). Сын Даниила Александровича и внук Александра Невского. Заложил основы могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора монгольской дани на Руси. При нем митрополит с клиром переехал из Владимира в Москву.

ИВАН II ИВАНОВИЧ Красный (1326-59), великий князь владимир. и московский (1353), 2-й сын Ивана Калиты. Продолжил объединение рус. земель.

ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ (1440-1505), великий князь московский (с 1462), сын Василия II. В его правление сложилось террит. ядро Российского гос-ва, началось складывание центрального гос-го аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485) Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто монг.-татарское иго ('стояние на Угре') (1480), составлен Судебник (1497), развернулось большое стр-во в Москве, вырос международный авторитет Рос-го гос-ва, произошло оформление титула - великий князь 'Всея Руси'.

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный (1530-84), великий князь московский и 'всея Руси' с 1533г и первый российский правитель, официально принявший в 1547 г титул царя. Этот титул по-русски означал 'цезарь', т.к. московские правители считали себя наследниками Византии, а значит, и Римской монархии ('Москва - третий Рим'). С кон. 40-х годов правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 г. Проведены ре-формы управления и суда (Губная, Земская и др.). Впервые в России вводилась воинская служба. Для ограничения церковных владений, привилегий духовенства, поддержки им проводимых реформ в 1551 г с митрополитом созвал 'Стоглавый собор'. Для укрепления самодержавия была введена опричнина. Установилась торговая связь с Англией; создана 1-я типография в Москве. В 1558-83 гг велась неудачная Ливонская война за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581). Проведение реформ сопровождалось массовыми репрессиями. Оставил трон слабому здоровьем сыну Федору (1557-98), которого сменил, за неимением у того наследников, советник Федора Борис Годунов.

ИВАН V АЛЕКСЕЕВИЧ (1666-96), рус. царь (с 1682), сын царя Алексея Михайловича. Болез. и неспособный к гос-ой деятельности, провозглашен царем вместе с младшим братом Петром I.; до 1689 г за них правила сестра София, после ее свержения - Петр I.

ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740-64), росс. император (1740-41), правнук Ивана V. За младенца правил Э.Бирон, затем Анна Леопольдовна. Свергнут гвардией, заключен в тюрму, убит при попытке освободить его.

ИВАН ИВАНОВИЧ (1496-ок.1534), последний вел. князь рязанский (с 1500, факт. с 1516). В 1520 г посажен Василием III в тюрьму в Москве, затем бежал в Литву.

ИВАН ИВАНОВИЧ (1594-81), старший сын Ивана Грозного. Участник Ливонской войны и опричнины. Убит отцом во время ссоры в припадке гнева. Этому событию посвящена картина И.Репина 'Иван Грозный и сын его Иван'.

ИВАН-КУПАЛА (Иванов день), древний праздник летнего солнцестояния (24 июня ст. стиля) у восточных славян. И.К. - народный праздник Ивана Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай , здоровье, благополучие.

ИВАНОВ Ал-др Андр. (1806-58), рус. живописец. В 1831-58 гг жил в Италии. В ранних произ ('Аполлон, Гиацинт и Кипарис'(1831-34), дал возвышенно-поэтич. истолкование принципов классицизма. Углубленно работал над натурой, добился значит. успехов в области пленэрной живописи. Филос. проблемы, романтика духовного возрождения человечества сост. основное содержание монументального полотна 'Явление Христа народу' (1837-1857}.

ИВАНОВ Анат. Степ. (1928), рус. сов. писатель. В остроконфликтных романах 'Повитель' (1958), 'Тени исчезают в полночь' (1953), 'Вечный зов' (кн.1-2,1971-76, сценарий одноим. телефильма), пов. 'Вражда' (1979) - история сибирской деревни, психологии собственничества, становление совет.характера

ИВРИТ, язык части евреев. Офиц. язык Израиля, относится к семитской группе языков. Письменность на основе др.-еврей. алфавита.

<>ИГНАТИЙ (?- ок.1640), рус патриарх в 1605-1606 гг (назначен Лжедмитрием I и венчавший его на царство) и 1611-12 гг (восстановлен польскими интервентами). С 1612 г в Литве, принял унию.

ИГОРЬ (? - 945), ( по преданию сын Рюрика), вел. князь киевский с 912 г. В 941 и 944 гг совершил походы в Византию, с которой заключил договор. Убит древлянами, восставшими во время сбора им дани.

ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ (1150-1202), князь новгород- северский (с 1178), черниговский (с 1199). Участник многих войн и походов. В 1185 г организ. неудачный поход против половцев, послуживший темой 'Слова о полку Игореве'.

ИГУМЕН (греч.- ведущий), настоятель православного монастыря (в женских - игуменья), обычно в сане архимандрита.

ИДЕАЛИЗМ (от греч.- идея), обозначение философ. учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление - первично, а материя, природа - вторично, производно. И. противостоит материализму в решении основного вопроса философии - об отношении бытия и сознания, материального и духовного. Возник более 2,5 тыс. лет тому назад. Основные формы идеализма - объективный и субъективный. Первый утверждает сущестие духовного первоначала вне и независимо от человеч. сознания, второй либо отрицает наличие к.-л реальности вне сознания субъекта, либо рассматр. ее как нечто полностью определяемое его активностью. Крупнейшие представителями объективного И. : в античной философии - Платон, Плотин, Прокл; в новое время - Г.Лейбниц, Ф.Шеллинг, Г.Гегель. Субъективный И. наиболее ярко выражен в учениях Дж.Беркли, Д.Юма.

ИДЕОЛОГИЯ, система полит., правовых, нравственных, религ., эстетических и философ. взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к действитти. Карл Маркс считал, что противопол. интересы обществ. классов, в частности пролетариата и буржуазии, ведут к формированию противоборст. классовых идеологий. На основе марксизма получили развитие идеи социализма и коммунизма.

ИДЕЯ, форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Постигая действ, И. включает в себя сознание цели дальнейшего познания и практич. преобразования мира. Идеи обогащают опыты предшест. развития знания и служат в качестве принципов объяснений.

ИДИШ, язык части евреев, живущих в Европе (в т.ч. в России), Америке, Юж. Африке и в Израиле. Относится к индоевроп. семье языков (герм. группа). Письменность на основе еврейского алфавита.

ИЕЗУИТЫ, члены католич. монашеского ордена 'Общество Иисуса', основанного в 1534 г в Париже Игнатием Лойолой. Орден, утвержд. в 1540 г папой Павлом III , стал главным орудием Контрреформации. Иезуиты утверждались не только в европ. гос-вах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Основные принципы организ. ордена: строгая централизация, повинов. младших по положению старшим, абс. авторитет главы ордена, взаимный шпионаж внутри его. Иезуиты считают допустимым ради 'вящей славы божьей' любое преступление. Вмешательство иезуитов в политику привело к их изгнанию из Франции в 1764 г и из Испании в 1767 г. В XX в иезуиты - ведущий отряд клерикализма.

ИЕРАРХ церковный, высший священнослужитель, в православии архиерей.

ИЕРЕЙ (греч.- жрец), официальное название православного священника.

ИЕРЕМИЯ (ок.640-570 до н.э.), ветхозаветный еврейский пророк. Основу книг Ветхого Завета составляют И. проповеди и изречения, записанные его секретарем Барухом. Ему также приписывается авторство кн. Ветхого Завета 'Плач Иеремии'

ИЕРИХОН, город в долине Иордана, к сев. от Мертвого моря, на месте одного из древнейших поселений, первые следы которого датируются прим. 9000 г до н.э. Согласно Ветхому Завету, Иерихон стал первой ханаанской крепостью, захваченной и разруш. евреями, пришедшими в 'землю обетованную' после исхода из Египта ок.1250 г до н.э. По библейскому преданию, стены И. рухнули от звуков труб завоевателей ('иерихоновские трубы'). В ходе археолг. раскопок вскрыто более 15 м культурных слоев, хотя слои соотв. 2000-2500 гг до н.э. были снесены эрозией. Несколько юж. др. Иерихона уже римск. периода, упомянутого в Новом Завете, обнаружены остатки резиденции Ирода Великого (73 - 4 гг до н.э.). В XX в террит. города оспаривали палестинцы, Израиль и Иордания. В 1994 г в нем объявлено самоуправление Организации освобождения Палестины.

ИЕРОГЛИФЫ, древние рисуночные знаки египетского письма. Разработаны главным образом для религ. и монумент. текстов ок. 3000 г до н.э. и применялись до III в. Для повседневных записей были слишком громоздки, поэтому на их основе возникла упрощенная письменность - иератическая (жреческая - для религ. текстов) и курсивная, или демотическая (для светских текстов). Иероглифы сыграли важную роль в археологии, отодвинув рамки известной нам документальной истории на 2000 лет. Иероглифами принято называть знаки и других неалфавитных письменностей, напр. минойской цивилизации, хеттов, майя, а также китайского и япон. письма

ИЕРУСАЛИМ, город в Палестине, где находятся три главных святыни трех основных монотеистических религий: Западная стена (больше известна как Стена плача), храм Гроба Господня и Куббат ас-Сахр. Великие религии - иудаизм, христианство и ислам находятся в этом древнем городе. В 1005 г до н.э. царь Давид отбил крошечный горный поселок у иевусеев и провозгл. столицей Израильского царства. Когда сын Давида Соломон построил внутри город. стен первый храм и поместил там на хранение каменные скрижали с Десятью заповедями, данными Богом Моисею, Иерусалим стал священным для еврейского народа. В 587 г до н.э. царь Вавилонии Навуходоносор разрушил восставший Иерусалим и его храм и пленил евреев, уведя их в свою столицу Вавилон. Еврейкие изгнанники, вернувшиеся через некоторое время в Иерусалим, вновь отстроили храм ок. 520 г до н.э., который простоял более 500 лет. В 19 г до н.э. храм был перестроен Иродом Великим, имя которого связано с событием, названным в Евангелии 'избиением младенцев'. Этот храм простоял до 70 г н.э., а потом был разрушен римлянами. Сегодня все, что осталось от храма Ирода, - это Западная стена (Стена плача), которая для иудеев является самым священным местом на Земле. В 638 г исламский вождь халиф Омар захватил город и провозгласил его священным городом ислама. На вершине его горы Мория в 687- 91 гг была построена мечеть Куббат ас-Сахра, мусульманская святыня, третья по значению после Мекки и Медины. История храма Гроба Господня, стоящего на том месте, где Иосиф Аримафейский похоронил Иисуса, восходит к 135 г н.э., когда рим. император Адриан сравнял с землей Иерусалим и построил на его месте храм, посвященный Венере. В 326 г Елена - мать первого императ.-христианина Константина Великого, совершила паломничество в Иерусалим, где с помошью греч. епископа Макария обнаружила под храмом Венеры могилу и крест, на котором, якобы, был распят Иисус. Константин разрушил языческий храм, а на его месте построил базилику, центром которой стал Круглый храм над могилой Христа. В XII в крестоносцы воздвигли на его месте великолепную церковь в романском стиле. Церковь была освящена в 1149 г. В 1187 г крестоносцев изгнал курдский султан Салах-ад-Дин. В 1516 г Иерусалим вошел в состав Османской империи до тех пор, пока в 1912 г не захватили его англичане. В 1948 г город был разделен между Иорданией и новым государством Израиль. В 1967 г Израиль захватил весь Иерусалим, а в 1980 г провозгласил его 'неделимой столицей' Израиля. Нынешний храм Гроба Господня, выстроенный после землетрясения в 1927 г - точная копия того, который был возведен крестонос. Сегодня Иерусалиму нелегко под тяжестью историч. прошлого. Священный город раздирают религ. и полит. распри. Этот великолепный город стал одновременно и символом величия, и яблоком раздора.

ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ (Ижора), историч. название в XII - XVIII вв территории, населенной ижорой (малочисл. народ) по берегам Невы и юго-зап. Приладожью. С 1228 г владение Вел. Новгорода, с 1478 г в Росс. гос-ве. В 1581-90, 1609 - 1702 гг оккупир.Швецией. Возвращена Петром I России в 1702-03 гг. Другое название - Ингрия, Ингерманландия.

ИЗАБЕЛЛА I (1451-1504), королева Кастилии с 1474 г. В 1469 г вышла замуж за Фердинанда II Сицилийского, который унаследовал также Арагон, став Фердинандом II Арагонским. После этого они заключили унию (муж стал Фердинандом V Кастильским), фактически впервые создав единое Испанское королевство. Получили титул 'христианнейших' монархов за борьбу против врагов католицизма: в 1492 г изгнали евреев и завоевали Гранадский эмират - последнее исламское гос-во на Перинейском пол-ве; проводили обращение мавров в христ-во и создали испанскую инквизицию. Изабелла убедила мужа финансировать первую экспедицию Х.Колумба, завершившуюся открытием Нового Света.

'ИЗОЛИЦИОНИЗМ' США, обозначение (с сер.XIX в) направления во внешней политике США, основ. на идее невмешательства в вооруж. конфликты вне америк.континента. Однако , некоторые правительства США игнорировали этот принцип и посылали войска за пределы страны (в нач.XX вторгались на террит. лат.-америк. стран, в 1-й мир. войне участвовали на стороне Антанты в 1917-18 г). Президент Ф.Рузвельт пытался избежать втягивания страны во 2-ю мир. войну и вынужден был изменить позицию после нападения на нее Японии. Из войны США вышли сверхдержавой, взявшей курс на мировое господство, которому противостоял СССР, следствием чего стала ХОЛОДНАЯ война. С разрушением Сов. Союза США стали самой сильной державой планеты, и уже беспрепятств. продолжили курс на установление в мире своего порядка (напад. на Югославию, Афганистан, Ирак).

ИЗРАИЛЬ, страна на Ближнем Востоке. Эта террит. в древности называлась Ханааном, а у Геродота - Палестиной от появившихся здесь во 2-м тыс. до н.э. филистимлян из числа 'народов моря'. В XIII в до н.э. завершился захват ее евреями, именовавшими себя 'сыновьям Иакова' ( Израиль его второе имя).Сначала образовалось единое гос-во, первыми царями которого были Саул, Давид и Соломон; затем оно распалось на северное (Израильское) и южное (Иудейское) царства. В 722 г до н.э. Палестину захватили ассирийцы, а затем вавилоняне, персы и А.Македонский. В 141 г до н.э. палестинские евреи под рук-вом рода Маккавеев образовали гос-во Иудею. В I в до н.э. оно было присодинено к Риму и управлялось назначавшимися прокураторами. Попытки обретения независимости евреями подавлялись римлянами. В IV в, когда император Константин объявил госуд. религией христианство, началась массовая эмиграция евреев, в несколько раз сократившая их числ-ть на 'исторической родине', которая стала называться просто Палестиной. В VII в Палестину захватили арабы и правили там ок. 900 лет, за исключением периода с 1099 по 1187 г, когда сущест. созданное крестоносцами Иерусалимское королевство. В 1517 г Палестину покорила Османская империя, власть которой сохранялась четыре столетия. В кон.XIX - нач.XX в началось движение сионистов по созданию на 'исторической родине' еврейского гос-ва. После поражения турок в 1-й мир. войне, Палестина попала под юрисдикцию Британии. Комиссия в 1936-37 гг, изучавшая причину столкновения между арабами и евреями в Палестине, высказалась за офиц. разделение их госуд-ых территорий. В 1947 г эту идею одобрила ООН. В 1948 г британ. мандат на управ. Палестиной истек, и в мае того же года было провозглашено гос-во Израиль. Конфликты с арабами привели к пяти войнам, включая шестидневную войну 1967 г, Судного дня 1973 г и Ливанскую 1982 г, которые завершились аннексией Израилем ряда арабских территорий. В сент. 1993 г мирное -соглашение подписали премьер-министр Израиля И.Рабин и лидер движ. за освобожд. Палестины Я.Арафат, предоставившее арабам автономию в секторе Газа и г.Иерихоне, на Западном берегу Иордана. В янв. 1996 г на этих террит. прошли выборы, избравшие Арафата главой арабской Палестины. В мае 1996 г выборы в Израиле привели к власти Б.Нетаньяху, сторонника более жесткого внешнеполит. курса, а в 2000 г с приходом к власти С.Переса и И.Шарона начались новые конфликты между Израилем и палестинской автономией

ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ (ок.1097- 1154), внук Владимира Мономаха, князь владимиро-волынский (с 1134), переяславский (с 1143), вел. князь киевский (с 1146), участник многих междоусобных войн; добился обособления рус. церкви от Византии.

ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (1024 - 78), ст. сын Ярослава Мудрого, вел. князь киевский (1054-1068, 1069-73, 1077-78). Не раз изгонялся киевлянами, возвращая престол с помощью иностранных войск. Участвовал в составлении Русской правды ('Правда Ярославичей').

ИКОНА (от греч.- изображение, образ), в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, богоматери и святых, которому приписывается священное значение.

ИКОНОСТАС (от икона и греч.- место стояния), перегородка с иконами и резными дверями в православных храмах, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. с рядом икон сложился в XV в.

'ИЛИАДА' ( поэма об Илионе - Трое), др.греч. эпическая поэма, приписываемая Гомеру, памятник мирового значения. Вероятно, возникла в IX-VIII в до н.э. на основе преданий о Троянской войне. Написана гекзаметром (ок. 15700 стихов). Гл. герой 'И' - Ахилл.

ИЛИЯ ( IX в до н.э.), еврейский пророк. В Ветхом Завете предстает ревнителем в Израиле единого бога Яхве, борцом с другими культами, а также проповедником строгих моральных правил и соц. справедливости. Согласно Библии, Илия вознесся на небо в огненной колеснице, поэтому грозу традиц. связывают с именем Ильи - пророка.

ИЛОТЫ - крепостные (сервы) крестьяне в Др. Спарте, прикрепленные к землям, которыми владели граждане Спарты (спартиаты). В илотов, видимо, было превращено коренное население, когда Пелопоннес ок. !000 г до н.э. завоевали дорийцы (др.-греч. племя). Поскольку илотов было гораздно больше и они периодич. восставали, в Спарте была введена система криптий - периодич. избиение илотов, уничтожая наиболее смелых и сильных из них.

ИЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯНЕ (словене), союз вост.-слав. племен в VI- X вв, на побережье оз. Ильмень, басс. рек Волхов, Ловать, Мста и в верх. р.Молога.В 1-й пол. IX в образовали с частью кривичей и чуди раннегосудар. объединение, назв. в арабских источниках Славия Террит. И.с. стала ядром Новгородской земли.

ИЛЬФ ИЛЬЯ и ПЕТРОВ ЕВГЕНИЙ, рус. сов.писатели , соавторы. И.Ильф (наст. имя и фам. Ил.Арнольдович Файнзильберг, 1897-1937). Е.Петров (наст имя и фам. Евг. Петрович Катаев, 1903-42, погиб на фронте). Романы 'Двенадцать стульев' (1928) и 'Золотой теленок' (1931), стали классикой совет. сатиры. Фельетоны, кн. 'Одноэтажная Америка'1936г.

ИЛЬЮШИН Серг. Влад. (1894-1977), совет. авиаконструктор, акад. АН СССР (1968), трижды Герой Соц.Труда (1941, 1957, 1974). Под его руководством созданы многие типы бомбардировщиков (Ил-4, Ил-28); штурмовиков (Ил-2, Ил-10, Ил-40 и др); пассажир. сам-ов (в т.ч. Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и др.)

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, богатырь, один из гл. героев рус. былин XII-XVI вв ('Илья муромец и Соловей-разбойник', 'Илья муромец и Идолище Поганое', 'Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром'), воплощение народного идеала героя-воина.

ИМАМ (араб.), у мусульман: 1) руковод. богослужения в мечети; 2) светский и духовный глава общины.

ИМЕНИЕ, зем. участок с усадьбой. В дореволюц. России принадлежало гл. образом дворянам; существовали также госуд., удельные, войсковые (казачьи) имения.

ИМЕРЕТИНСКОЕ ЦАРСТВО, феод гос-во на террит. Грузии. Образовалось в кон. XV в, с 1555 г платило дань Турции. С 1804 г под рус. покровительством. С 1811 г вошло в состав России.

ИММИГРАНТЫ, ( от лат.-вселяющиеся), граждане одного гос-ва, поселяющиеся постоянно или на длит. время на террит. другого гос-ва по политич. религ. и др. причинам.

ИМПЕРИЯ (от лат. - власть), тип госуд. устройства, когда одна страна военной силой или политич. властью контролирует другие страны, более или менее прочно присоедин. к ней в результате завоеваний (пример: империи А.Македонского, Римская, Британская, Российская и др.)

ИМПИЧМЕНТ ('недоверие'), парламентская процедура отстранения от власти высокого должностного лица, нарушившего законы страны. При И. привлечение к ответст. и предание суду осуществляет нижняя палата парламента, а рассмотр. дела - верхняя палата. Впервые применен парламентом Англии в XIV в. В 1974 г таким образом в США готовился импичмент презид. Р.Никсона, а в России в 1998 г - презид. Б.Ельцина.

ИМПРЕССИОНИЗМ (от франц.- впечатление), направление в искусстве послед. трети XIX-нач. XX вв, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Зародился в 1860-х годах во француз. живописи: К.Моне, Э.Мане, О.Ренуара, Э.Дега. Они выступали против академич. изобразит. правил, одновременно отказавшись от романтизма. Их интересовала прежде всего игра света, а не форма предмета. Они стремились разложить сложные тона, порождаемые солнечным светом, на составляющ, накладывая их яркими мазками. Это создавало непривычную яркость и динамич. образов, которые шокировали сторонников классич. живописи. В 1874 г И. организ. в Париже первую свою выставку, которую отвергла Француз. академия художеств. Новое направление получило признание лишь 1860-х гг, когда группа зачинателей стала распадаться - каждый художник отстаивал свои эстетические принципы. И. получил выражение также в скульптуре (франц. О.Роден, итал.- М.Россо, рус.-П.Трубецкой), музыке( К.Дебюсси, М.Равель) и литературе (К.Гамсун из Норвегии, И.Аненский в России и др.)

ИМХОТЕП, египетский зодчий и астролог; гл. советник фараона Джосера, правившего ок. 2650-2575 гг до н.э. Считается, что Имхотеп спроект. первый храм в Эдфу и первую ступенчатую пирамиду в Саккаре. Примерно в 525 г дон.э. был обожествлен в Мемфисе. Греки отождествляли его с богом врачевания Асклепием, чьи храмы привлекали много паломников.

ИНАУГУРАЦИЯ (от лат.-посвящаю), торжественная процедура вступления в должность главы гос-ва, коронации монарха.

ИНВЕРСИЯ геомагнитного поля, изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс до 50 млн лет. В эпохи нормальной полярности юж. магн. полюс находится вблизи сев. геогр. полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи юж. географ. полюса. Причина И. пока не известна.

ИНВЕСТИТУРА (от лат.-облачаю), в ср. века в Зап. Европе юридич. акт введения вассала во владение пожалованной ему землей (светская инвеститура) или утвержд. на должность высшего духовенства (епископов, аббатов). В раннем средневек. духовная инвеститура считалась прерогативой королей, но в XI в против этого выступило папство. Конфликт разрешил Вормсский конкордат 1122 г, когда монарх лишался этого права, но получал возможность участвовать в выборах высшего духовенства.

ИНДЕЙСКИЕ РЕЗЕРВАЦИИ, земли, выделяемые в США для проживания индейцев, не принявших америк. гражданства и сохранивших племенной строй и самоуправление. Впервые введены конгрессом в 1786 г. Президент Э.Джэксон провел в 1830 г закон о переселении индейцев с востока США в Индейскую резервацию. Постепенно более чем в 40 штатах было образовано ок. 200 резерваций, как правило на неплодор. землях, лишенных полезных ископаемых, что п ривело к обнищанию их жителей.

ИНДЕЙЦЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, первые обитатели континента, прибывшие из Азии от 60 тыс до 20 тыс лет назад. В основном группировались по географ. принципу: индейцы сев.-зап. побережья (нутка и квакиутли), плато и низменности (пауте, неперсе), юго-востока (чероки), сев.-востока (алгоникины и ирокезы), равнины (апачи), юго-запада (навахо и пуэбло); Калифорнии (помо); Приполярья (чипевайаны) и Арктики (инуиты). Занимали они земли гл. образом вдоль побережья, а не бесплодные внутр. районы. Вся жизнь маленьких индейских деревушек была основана на занятии охотой, земледелие же оставалось на втором плане. Столкновения с испанцами на юго-западе в XVI в и с англичанами и французами на сев.-востоке в XVII в перерастали в настоящие войны между индейцами и европейцами, вынуждавшие коренное население отступать вглубь страны. С началом колонизации европейцы стремились заполучить земли индейских племен заключением договоров, которые нарушались или просто игнорировались по мере продвижения поселенцев, а индейцы вытеснялись на запад. В 1876 г две группы индейцев под предвод. вождей Бешеный Конь и Сидящий Бык уничтожили отряд американцев во главе с Кастером в битве при Литл-Бикхорне. В настоящее время в США насчитывается ок. 1,5 млн индейцев.

ИНДИВИДУУМ (от лат.-неделимое; особь). 1) Особь, каждый самостоят.сущест.орган-зм

2)Отдельный человек; личность.

ИНДИЯ, страна на полуострове Индостан в Юж.Азии. Первыми ее жителями были племена адиваси, а прим. с 2500 по 1700 г до н.э. существовала индская (хараппская по названию раскопок в Хараппе) цивилизация, с населением, говорившим на дравидийских языках. В след. тысячелетии в Индию несколькими волнами мигрировали с сев.-запада индоевропейцы (арии), занявшие доминирующее полож. на Индо-Гангской равнине. Первую империю, объединившую всю Индию, создала после ухода войск А.Македонского династия маурьев (по имени основат.) (321-185 до н.э.). После ее распада начались междоусобные войны, в которые вмешивались скифы и парфяне. В VIII в арабские купцы принесли в Индию ислам, а в XI-XVI вв север страны находился под властью мусульман. В 1526 г образовалась исламская империя Великих Моголов, упадок которой относится к началу XVIII в из-за религ. конфликтов и проникновения в Индию европ. колонизат. Ост-Индийская компания, основанная англичанами в 1600 г как торговая организац., постепенно создала ряд опорных пунктов на побережье. В ходе борьбы с конкурентами и местными князьями она распростр. свое влияние на весь субконтинент. В 1857 г в Индии вспыхнуло восстание сипаев, служивших у англичан солдатами из местных жителей, из-за использования для смазки оружия свиного и говяжьего сала, что оскорбляло религ. чувства мусульман и индуистов. К сипаям присоед. значит. часть населения, недовольного насаждением чуждой им европ. культ. Хотя мятежники одержали несколько побед, в том числе вырезали британский гарнизон в Канпуре, восстание было жестоко подавл. , а Индия стала колонией Британии. За независимость страны повела борьбу основанная в 1885 г партия Индийский Национальный Конгресс (ИНК). Под рук-ом Махатмы Ганди, ставшего ее лидером в 1920 г, она добилась автономии Индии в рамках Британской империи. Поддержка ИНК еще более усилилась после ареста Ганди и др. лидеров в 1942 г за организац. ими движения 'Британцы вон из Индии'. В 1947 г страна получила независимость и распалась на Индийский Союз с премьер-министром Д.Неру и исламское гос-во Пакистан. В 1966 г премьер-министром стала дочь Неру Индира Ганди. После штурма в 1984 г индийской армией 'Золотого храма' сикхских сепаратистов в Амритсаре она была убита своим телохранит.-сикхом. Власть перешла к ее сыну Радживу Ганди. После вмешательства Индии в Шри-Ланке с целью подавления повстанч. движения тамилов (1987-90) он был убит тамилкой-камикадзе. На выборах 1996 г к власти пришла коалиция Объединенный фронт. К концу XX в экономич. и политич. положение стабилизировалось. Индия добилась значит. успехов в области высоких технологий, в т.ч.связанных с ракетной техникой и созданием ядерного оружия. Придерживаясь традиционного нейтралитета, Индия осталась главным военно-политич. соперником Пакистана.

ИНДОНЕЗИЯ, гос-во в Юго-Восточной Азии на ост-ах Малайского архипелага ( более 3-тыс островов, крупнейшие- Ява,Суматра, Калимантан, Сулавеси) и зап. части о. Н.Гвинея (Зап. Ириан). В 1816 г эта террит. стала колонией Нидерландов. В нач. XX в зародилось организ. нац.-освобод. движение, которое возглавила Национальная партия Индонезии под председат. А.Сухарно. В 30-е годы она была запрещена, но после оккупации страны японцами и их изгнания в 1945 г Сухарно провозгласил независимость страны и стал ее президентом. Попытка Нидерландов восстановить свой контроль привела к войне 1947-1949 гг, завершившейся офиц. признанием независимости Индонезии. В 1965 г после военного переворота , к власти пришел ген. Т.Сухарто. В 1975 г Восточный Тимор провозласил независ. от Португалии, а в след. году был аннексирован Индонезией. Это вызвало вооруж. борьбу между ее войсками и местными повстанцами. В 1995 г под эгидой ООН прошли переговоры между Индонезией и Португалией. В результате образов. гос-во Восточ. Тимур.

ИНДО-ПАКИТАНСКАЯ ВОЙНА, пограничный конфликт между Индией и Пакистаном, случившийся в сент. 1965 г. Вызван полит. поддержкой мусульман, выступающих против индийских войск в Кашмире, а затем распр. на Пенджаб. По треб. ООН боевые действия были прекращеныm, и в янв. 1966 г завершился отвод войск на исх. позиции. В дек. 1971 г в Кашмире и Вост. Пакистане начались столкновения, приведшие к образ. на месте последнего нового гос-ва Бангладеш.

ИНДУИЗМ, одна из наиболее крупных по числу последователей религий мира. Сформировалась в 1-м тыс н.э. на базе ведической религии и брахманизма. Основа индуизма - учение о перевоплощении душ (сансара,) происходящем в соответствии с законом воздания (карма) за добродетельное или дурное поведение, определяемое почитанием верховных богов (Вишну или Шивы) или их воплощений. Культовые обряды совершаются в храмах, у местных и домашних алтарей, в священных местах. В качестве священных почтаются животные - корова, змея; реки (Ганг), растения (Лотос) и др. Современный индуизм существует в виде 2-х течений: вишнуизм и шиваизм.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат.-милость), в христианстве полное или частичное отпущение грехов, 'гарантируемое' священником раскаявшемуся верующему после опред. церковного наказания. Эта практика существовала у ранних христиан, но широкое распространение получила в XI в.. Отпущение заслуживалось определенными молитвами, благотворительностью, обетом, участием в крестовом походе и т.п. Католичество в позднее средневековье ввело торговлю индульгенциями -письменными свидетельствами отпущения грехов, в т.ч. будущих, которые все желающие могли приобрести за плату. Это вызвало яростный протест Мартина Лютера в период протестантской Реформации.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, процес создания крупного машинного производства во всех отрослях народного хозяйства. В СССР осуществлена за годы довоенных пятилеток (1929-40). Введено в действие 9 тыс крупных госуд. промышленных прдприятий, оснащенных передовой техникой; валовая продукция выросла в 6,5 раз, в т.ч. производство средств производства в 10 раз. В 1937 г св. 80 % пром. продукции дали новые предприятия; по объему промыш. продукции СССР вышел на 1-е место в Европе и 2-е место в мире. Из аграрной страны СССР превратился в индустриальную державу, независимую от капиталистических стран.

ИНКВИЗИЦИЯ (от лат.-расследование), судебно- следственное учреждение, созданное в 1232 г католич. церковью для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно, с применением жестоких пыток. Еретики обычно приговаривались к сожжению на костре. В XVI-XVII вв одно из основных орудий Контрреформации. В Испании с 1479 г свирепствовала собственная инквизиция.

ИНКИ, народ в Южной Америке, создавший в доколумбовскую эпоху обширную империю на террит. нынешних Эквадора, Перу, Боливии, сев. Чили и Аргентины. Династию ее правителей основал вместе с городом Куско легендарный Манко Капак ('первый инка'), якобы сын Солнца и Луны, ок. 1200 г, однако эта цивилизация достигла расцвета только в XV-XVI вв. Рост империи обеспечили три правителя - Пачакути (1438-71), Топа Инка (1471-93) и Уяна Капак (1493-1525). При Атау-альпе империя начала распадаться из-за гражданских войн, что облегчило ее покорение испанскими конкистадорами, прибывшими в 1532 г во главе с Ф.Писарро. К 1537 г почти вся империя оказалась под властью Испании. Инки были умелыми инженерами, строителями и земледельцами. Они производили высококач. ткани и керамику, выращивали на горных террасах различ. культуры и разводили лам и альпак как источник шерсти. Письменности они не знали, но для регистрации событий использовали т.н. 'узелковое письмо' (кипу) - набор различных по цвету и толщине веревочек с завязанными по определенной системе узлами.

ИННОКЕНТИЙ III (1160-1216), римский папа с 1198 г. Боролся за верховенство пап над светской властью, заставил англ. короля Иоанна Безземельного и др. монархов признать себя его вассалами. Организатор четвертого и пятого крестовых походов.

ИНСИНУАЦИЯ (от лат.- вкрадчивость), клеветнические измышления, злостный вымысел.

ИНСТИНКТ (от лат.- побуждение), совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутр. раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищ., оборон., половой и др.). Инстинкт человека контролируется его сознанием.

ИНТЕЛЛЕКТ (от лат.- познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод др.-греч. понятия нус ('ум'), тождественный ему по смыслу.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ, общее название нескольких международных (интернациональных) объединений социалистических и коммунистических организаций. Первый И. основан в 1864 г в Лондоне К.Марксом и Ф.Энгельсом. В 1870 г в Женеве была создана его русская секция. Распущен в 1876 г из-за непримиримых разногласий между марксистами и анархистами. Второй (социалистический) И. созван в 1889 г в Париже, как объединение множества появившихся к тому времени социалист. партий. В него входили социалисты Европы, Канады, США и Японии. Он распался в начале 1-й мировой войны, когда планы ее предотвращения путем забастовок и революций были перечеркнуты повсеместным ростом национализма и шовинизма. Третий интернационал, известный как коммунистический или Коминтерн, учрежден в 1919 г в Москве В.Лениным и партией большевиков. Социалисты отвергли условия, которые определяли курс на всемирную революцию и диктатуру пролетариата, и в эту организацию вошли только компартии большевистского типа. Коминтерн был распущен И.Сталиным в 1943 г. Четвертый итернационал организован в 1937 в Париже Л.Троцким. После его убийства в 1940 г организацию возглавили бельгийские коммунисты М.Пабло и Э.Жермен. В настоящее время существует не играющий большой роли в политике социалистический интернационал, основанный в 1951 г.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ, меж-дународные вооруженные формирования добровольцев (мужчин и женщин), воевавших на стороне республиканского прав-ва Испа-нии, против генерала Франко во время испанской гражд. войны. Общая их численность составл. приблиз. 35 тыс чел. из 54 стран. Больше всего среди интернац-ов было из Франции, Англии, СССР и США, Практически все бойцы этих бригад покинули Испанию в 1938 г.

ИНТУИЦИЯ (от лат.- созерцание), 1) способность достижения истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. 2)Чутье, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь.

ИОАНН II Добрый (1319-1364), франц.король с 1350 г. В ходе Столетней войны был пленен в битве при Пуатье (1356) и увезен в Лондон. После подписания в Бретиньи мира с Англией (1360) отпущен в Париж. Вернулся в плен в 1364 г из-за неуплаты англичанам выкупа и бегства от них заложника - его сына.

ИОАНН XXIII (1881-1963), рим. папа с 1958 г. Стремился приспособить католич. церковь к изменившимся в мире условиям, выступал за мирное сосуществование стран с разным общественным строем. В 1962 г созвал 2-й Ватиканский собор.

ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (1167-1216), англ. король с 1199 г, из династии Плантагенетов. Так прозван потому, что в отличие от старших братьев не получил земель от отца Генриха II. Когда его брат Ричард I Львиное Сердце взошел на трон в 1189 г, Иоанн получил графство Глостер, но пока Ричард отсутствовал, занятый крестовыми походами, он тайно плел паутину интриг вместе с Филиппом II Французским против своего брата. На смертном одре Ричард простил Иоанна. За отказ признать архиепископа Кентерберийского, Иоанн был отлучен от церкви, а на Англию наложен интердикт (запрет на богослужения и обряды) с 1208 по 1214 г. Его жесткая политика привела к конфликту с баронами, которые в 1215 г принудили его скрепить печатью Великую хартию вольностей, огранич. власть короля. Отказ Иоанна признать этот документ привел к первой войне баронов, которая закончилась с его смертью.

ИОАНН БОГОСЛОВ, в христианском вероучении один из апостолов. Церковь приписывает ему одно из канонических евангелий, Апокалипсис и три послания.

ИОАНН ЗЛАТОУСТ (ок.350-407), византийский церковный деятель, епископ Константинополя (с 398). Борьба за осуществ. аскетического идеала и критика несправедливости сделали его популярным, но восстановили против него влиятельные круги двора и высшего клира; в 403 г был отправлен в ссылку, из-за страха перед народом возвращен, но снова в 404 г низложен и сослан. В Византии и на Руси был идеалом проповедника и неустрашимого обличителя.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (Иоанн Предтеча) (ок. 12 до н.э.- 27 н.э.), еврейский проповедник и пророк, который крестил Христа. Родился в Галилее, его отец - священник Захарий, мать - Елизавета, родственница Марии, матери Иисуса. Он объявил о пришествии мессии и крестил его последователей. В проповедях обличал несправедливость и лицемерие фарисеев и саддукеев, убеждая людей креститься, чтобы быть готовыми к наступлению Царства Божьего. Открыто обличал Ирода за то, что женился на Иродиаде, своей племяннице и жене брата, за это его заключили в тюрьму. Иоанн был казнен по просьбе падчерицы Ирода - Саломеи, которая велела, чтобы его голову принесли ей на блюде.

ИОАНН ПАВЕЛ II (1920-2004), рим. папа с 1978 г. Имя - Кароль Войтыла, родился близ Кракова в Польше, стал первым неитальянским папой с 1522 г. Обрел известность многочисленными путешествиями с папскими миссиями. Во время 2-й мировой войны мобилизовывался немцами на работу в карьер и на химическую фабрику. В 1942 г нелегально начал готовиться и в 1946 г был рукоположен в сан священника. Стал профессором теологии в университетах Люблина и Кракова, в 1964 г - архиепископ, в 1967 г - кардинал. Его папство отмечено оппозицией к посвящению в духовный сан женщин, к искусственному контролю над рождаемостью и к гомосексуальной практике. Способствовал возрождению католицизма в Росии и в Восточной Европе. В 1981 г на его жизнь было совершено покушение в Риме, на пл. Св.Петра.

ИОРДАНИЯ, арабское гос-во, располож. к востоку от р.Иордан, граничащее с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем, столица - Амман. С 1949 по 1967 г управляла террит., располож. к западу от реки и известной как Западный берег. Ок. 1000 г до н.э. Иордания вошла в состав древнего Израильского царства при царях Давиде и Соломоне. Этот регион прошел через руки ассирийцев, вавилонян, персов и селевкидов, пока не был оккупирован набатеями примерно в IV в до н.э. Далее он был завоеван в 63 г до н.э. римлянами и арабами в VII в н.э. После падения Иерусалима при крестоносцах в 1099 г Иордания стала частью Латинского королевства Иерусалим. В XVI в она попала под власть турок, войдя в состав Османской империи. После 1-й мир. войны и распада Османской империи была включена Лигой наций в британскую мандатную террит. Палестина, а в 1921 г террит. к востоку от р.Иордан была выделена в мандатный эмират Трансиордания. В 1946 г Трансиордания получила независимость от Великобритании и стала Иорданским королом. В ходе шестидневной войны с Израилем в 1967 г потеряла Западный берег Иордана. В 1974 г Иордания признала Организацию Освобождения Палестины (ООП) в качестве 'единственно легитимного представителя палестинского народа'. С 1980 по 1988 г поддержала Ирак в ирако-иранской войне, критиковала западные державы во главе с США за действия во время войны в Персидском заливе, за что подверглась эконом. санкциям ООН. В 1994 г Иордания подписала договор с ООП и мирный договор с Израилем, согласно которым Западный берег Иордана приобрел право на самоуправление. Однако эта террит. остается очагом напряженности на Ближнем Востоке.

ИОСИФ (князь Аргутинский- Долгорукий) (1743-1801), католикос всех армян с 1800 г., один из организаторов арм. освобод. движения, военного союза с Россией, создания армянских поселений на юге России.

ИОСИФ II (1741-1790), император Священной Римской империи с 1765 г. Сын Франца I и Марии Терезии (в 1765-80 соправитель своей матери). Ввел эдикт веротерпимости, уравнивающий в правах протестантов и приверженцев греческой православной церкви, снял ограничения для евреев, а также гарантировал свободу печати. В 1781 г отменил крепостное право и урезал феодальные привилегия дворянства. Его союз с российской императрицей Екатериной II привел к долгой и тяжелой войне с Турцией (1787-92).

ИОСИФ ФЛАВИЙ (37- после 100), др.-еврейский историк, священник и воин. Его книги - главный источник письменной информации о роли евреев в раннехристианский период. Основные труды посвящены истории еврейского народа, начиная от сотворения мира до 66 г н.э. ('Иудейские древности'), а также истории иудейского восстания и всего, что ему предшествовало ('История Иудейской войны'). Он возглавлял в Галилее мятеж против Нерона, но после пленения в 67 г перешел на службу к римлянам. Обосновался в Риме и, будучи обласкан императором Веспасианом, принял римское гражданство.

ИОСИЯ (ок. 649-609 до н.э.), царь Иудеи с 640 г до н.э.. В ходе реконструкции Иерусалимского храма в 621 г до н.э. был обнаружен свиток Торы, который посчитали главами Ветхозаветного Второзакония. Это открытие воодушевило Иосию на проведение реформ, восстановление поклонения богу Яхве (Иегова) и подавление поклонения местным богам. Он закрыл алтари и сделал храм в Иерусалиме единственным местом поклонения. В Библии изображается как идеальный царь из-за приверженности иудейской вере. Погиб в сражении с египтянами.

ИОФФЕ Абр. Фед. (1880-1960), сов. физик, один из создателей сов. физич. школы, пионер исследования полупроводников, акад. АН СССР (акад. Росс. АН 1920), Герой Соц. Труда. Организатор и первый директор Физико-тех. института, Института полупроводников АН ССС и Физико-агрономич. института. Инициатор создания Физико-техн. институтов в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, свод начала XVв восходит к южно- русскому летописному своду конца XIII в. Включает Повесть временных лет с продолжением до 1117 г, Киевский свод конца XII в, Галицко-Волын-скую летопись. Хранилась в Ипатьевском монастыре.

ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Троицкий) мужской в Костроме. Основан ок.1330 г. В 1613 г находившемуся здесь Мих. Фед. Романову было объявлено об избрании его царем. Упразднен после Окт. революции 1917 г. Архитектурный памятник XVI-XVIII в.

ИПР, город в Бельгии. Во время 1-й мир. войны в боях у города германские войска впервые применили химическое оружие: 22.4.1915 г - хлор, 12.7.1917 г - горчичный газ (иприт).

ИРАК, гос-во на Ближнем Востоке - Иракская республика. На его террит. находилась Месопотамия (Междуречье, Двуречье), где вероятно уже к 3500 г до н.э. на плодородных долинах Тигра и Евфрата возникла одна из древнейших в мире Шумерская цивилизация. В 894 г до н.э. здесь образовалось Вавилонское царство, покоренное ок. 550 г до н.э. персами. В 330 г до н.э. эту террит. завоевал А.Македонский. Затем она переходила к парфянам, римлянам, шахам Сасанидам и, наконец, в VII в оказалась в составе Арабского халифата. В XVI в террит. стала частью Османской империи, а в 1917 г в ходе 1-й мир. войны ее оккупировали Британские войска. Британское влияние ослабло в 1958 г в результате военного переворота, ликвидировшего монархию. В 1968 г борьба за власть привела к новому перевороту, после которого к власти пришла партия Баас (Арабское социалистическое возрождение). В 1979 г президентом страны стал ее лидер Саддам Хусейн, который национализировал добычу нефти, а доходы использовал для индустриализации Ирака и повышения уровня жизни населения. В 1980 г между Ираном и Ираком произошел конфликт, как реакция С.Хусейна на иранскую помощь курдам, добивавшимся независимости от Ирака, переросший в широкомасштабную войну, длившуюся ок.8 лет. В этой войне Кувейт поддерживал Ирак, которому в 80-х годах предоставил значит. кредиты. После того как переговоры о выплате Ираком военных долгов были сорваны, Хусейн оккупировал Кувейт, что привело к войне в заливе. Она завершилась победой антииракской коалиции из 29 стран во главе с США. Ближний Восток всегда привлекал США и страны Запада как регион с огромными запасами нефти, а по этому показателю Ирак занимает 2-е место в мире. В конце XX в президент США Буш-младший провозгласил 'Ось зла' из гос-в, которые восстали против диктата США. В 'Оси зла' на первое место был поставлен Ирак. Обвинив С.Хусейна в пособничестве терроризму и в наличии у Ирака ядерного оружия, в 2003 г США и Англия совершили агрессию против Ирака. В результате страна была ввергнута в хаос, пострадал в основном народ, а С.Хусейн был пленен и предан суду.

ИРАН, исламское гос-во на юго-западе Азии, до 1935 г известное как Персия. В начале 3-го тыс. до н.э. на его террит. сложились древнейшие госуд. образования; в сер.VI в до н.э. - гос-во Ахеменидов, в III -VII вв н.э. - Сасанидов, а в сер. VII в завоеван арабами. В сер. XI-XII вв Иран под властью. Сельджуков, в XIII- сер.XIV вв - монгольской династии Хулагуидов. В нач. XVI в здесь утвердились Сефевиды ( до 1736 ), с конца XVIII-Каджары (до 1925). В XIX в за влияние там соперничали Россия и Великобритания. В 1925 г офицер Реза-хан лишил власти шаха Каджарской династии и провозгласил себя шахом Реза Пехлеви. Во время 2-й мир. войны Иран был оккупирован британскими и советскими войсками. В 1941 г Реза-шах отрекся в пользу сына Мохаммеда Реза Пехлеви, который взял курс на сближение с Западом, вызвавший протест мусульманских лидеров в частности аятоллы Рухоллы Хомейни, высланного в 1964 г из Ирана. В 1979 г вернувшийся из ссылки Хомейни возглавил революцию , которая свергла шаха, и провозгласил исламскую республику. Новое прав-во ввело шариатские законы, разорвало отношения с Западом и поссорилось с Ираком, что привело к ирано-иракской войне. После смерти аятоллы в 1989 г к власти пришел умеренный лидер Хашеми Рафсанджани. В 1995 г США ввели против Ирана эконом. санкции, уличив его в поддержке междунар. терроризма и тайной разработке ядерного оружия.

ИРОДЫ, династия палестинских правителей, опиравшихся на Рим. Основана Антипатром, которого в 47 г до н.э. Ю.Цезарь назначил на пост прокуратора (наместника) Иудеи; убит в 44 г до н.э. Его сын Ирод Великий стал в 37 г до н.э. с помощью рим. войск 'царем евреев'. Мнительный, жестокий и властолюбивый, уничтожал всех, в ком видел соперников. В Библии ему приписывается 'избиение младенцев' при известии о рождении Христа (отсюда нариц. знач. И. - злодей). Когда Ирод умер, царство разделили три его сына: Архелей, Ирод Антипа и Филип. Архелей правил Иудеей, Идумеей и Самарией с 4 г до н.э. до 6 г., был низложен, а его земли перешли в подчинение рим. прокуратора. Ирод Антипа царствовал в Галилее и Перее с 4 г до н.э. по 39 г, т.е. при жизни Христа. Согласно Библии он бросил в яму Иоанна Крестителя за то, что тот критиковал его женитьбу на бывшей жене сводного брата Иродиаде, и в конечном итоге обезглавил проповедника. Религиоз. бунты привели к его смещению рим. императором Г.Калигулой. Филип правил террит.к востоку от Галилеи с 4 г до н.э. по 34 г. Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, объединил террит. с помощью импер. Клавдия и царствовал с 41 по 44 г. Он приказал казнить апостола Иакова и держал в заключении апостола Петра. Его сын Ирод Агриппа II, последний в династии правил только на севере Палестины прим. до 93 г и помог римлянам подавить восстание в Иудее 66-70 гг.

ИРОКЕЗЫ, группа индейских племен, сложившаяся гл. образом на террит. нынешнего штата Нью-Йорк в кон. XVI в (сенека, кайюга онодага, онеида, могавки, а с 1723 -тускарора). В XVII в помогали англичанам, соперничали с французами за преобладание в пушной торговле. В награду получали право выбрать для заселения земли, на которые не претендовали европейцы. Обосновались на террит. соврем. провинции Онтарио в Канаде.В большей степени истреблены колонизат-ми

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР в С.-Петербурге, памятник позднего рус. классицизма. Построен в 1818-58 гг по проекту А.Монферрана, дополненному другими рус. архитект. (В.Стасов и др.), украшен скульптурой работы И.Витали, А.Логановского и др., мозаикой и живописью К.Брюллова и др. Массивное здание (высота 101,52 м), завершенное куполом (диам. 21,83 м), одна из важнейших градостроительных. доминант С.-Петербурга.

ИСАЕВ Алексей Мих. (1908-71), сов. конструктор самолетных и ракетных двигателей, Герой Соц. Труда (1956). Участник создания БИ - I первого сов. с-та с жидкостным реактивным двигателем (ЖРД) ( 1942). Под его рук-ом разработана серия ЖРД для косм. кораблей 'Восток', 'Восход', 'Союз' и межпланетных космических аппаратов.

ИСАКОВСКИЙ Мих. Вас. (1900-73), сов. поэт, Герой Соц. Труда (1970). Прославился лирическими стихами, многие из которых стали народными песнями ('Прощание', 'Катюша', 'Огонек', 'Враги сожгли родную хату', 'Снова замерло все до рассвета'), - образ сов. человека, чувство любви к Родине, тонкое ощущение мелодии рус. речи.

ИСИДОР (? - 1462), рус. митрополит с 1437 г. На Флорентийском соборе 1439 г выступил за унию с католич. церковью. По возвращении в Москву заключен в тюрьму, в 1441 г бежал в Италию, где стал кардиналом.

ИСКОРОСТЕНЬ, др.-рус. город X в, центр Древлянской земли. В 946 г сожжен княгиней Ольгой при подавлении древлянского восстания. С XIV в на его месте основано новое поселение - ныне г.Коростень.

ИСКРА Ив.Ив. (?-1708), полковник Полтавского казацкого полка. Передал рус. властям донесения В.Кочубея об измене И.Мазепы. Был выдан Мазепе и казнен.

'ИСКРА' , первая общерусская политическая газета, созданная за границей В.Лениным и выходящая под его руков-ом с 11.12.1900 г по 19.10.1903 г. В редакцию входили В.Ленин, Г.Плеханов, П.Аскельрод, В.Засулич, Л.Мартов, А.Потресов. Подготовила Программу и Устав партии и созыв 2-го съезда РСДРП (1903). После съезда была захвачена меньшевиками.

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК (ИС), космич. аппарат, движущийся вокруг к.-л. небесного тела. Первые в мире ИС (1957), Солнца (1959) Луны (1966), Венеры (1975) запущены в СССР, Марса (1971) - в США.

ИСКУССТВО, 1) художественное творчество в целом - лит-ра, архитектура, скульптура, живопись, графика, декор.-прикладное И., музыка, танец, театр, кино и др.разновидности человеч. деятельности, как худож. формы отражения действительности. 2) Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

ИСЛАМ (араб. букв.-покорность), одна из наиболее распространенных (наряду с христианством и буддизмом) религий; ее последователи мусульмане. Возник в Аравии в VII в. Основатель - Мухаммед. В результате арабских завоеваний распространился на Бл. и Ср.Восток, позднее - в некоторых странах Д.Востока, Юго-Вост. Азии, Африке. Основной догмат - поклонение единому богу - аллаху и признание Мухаммеда 'посланником аллаха'. Основные направления - суннизм и шиизм.

ИСМАИЛ, в библейской мифологии сын Авраама и его наложницы Агари. Вместе с матерью был изгнан в пустыню, когда жена Авраама Сарра родила Исаака; считается родоначальником арабов.

ИСМАИЛ I (1487-1524), шах Ирана с 1502 г, основатель династии Сефевидов в Персии; полководец, поэт. Главным во время его правления была замена в исламе суннизма шиизмом. При нем террит. гос-ва Сефевидов достигла наибольших размеров. Оказал влияние на развитие тюркоязычной поэзии: газели (стих. форма), эпическая поэма 'Десять писем' (1506), 'Книга наставлений'.

ИСПАНИЯ, гос-во на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского пол-ва, полное название - Королевство Испании. В древности ее террит. заселяли иберы, в V-III вв до н.э. расселились кельты. К концу III в до н.э. - под властью Карфагена, а после 201 г до н.э. попала под власть Римской им-перии и оставалась ее составной частью до вторжения вестготов в 415 г. Поражение вестготов от мусульманских завоевателей в 711-718 гг, положило начало трем столетиям правления династий халифов, во время которых процветали мавританские изобразит. искусство и архитектура. Христиане постепенно отвоевывали небольшие королевства, такие как Арагон и Кастилия, и к 1248 г в руках мусульман осталась только Гранада. В 1479 г женитьба короля Фердинанда II на Изабелле Кастильской объединила их королевства. В 1492 г они отвоевали Гранаду и создали единую и сильную Испанию. Сформировалась огромная, простиравшаяся за океан Испанская империя, которая вступила в свой 'золотой век' при Карле V и Филиппе II. Однако, соперничество династий за испанское наследство в XVII в привело к войне (1701-14), в ходе которой власть перешла от Габсбургов к Бурбонам. Окончательно мощь Испании была подорвана наполеоновскими войнами, отрезавшими ее от южноамериканских владений, в которых разгоралась борьба за независимость. Испано-американская война в 1898 г привела к потере Испанией ее последних владений в Новом Свете.. В 1923 г в Испании установилась военно-монарх. диктатура. В 1931 г к власти пришли республиканцы и сразу разгорелась гражданская война. Победа националистов в 1939 г привела к фашисткой диктатуре генерала Франко. После смерти Франко в 1975 г последовало восстановление королевской власти. На престол взошел король Хуан Карлос. В 1981 г на выборах победили левоцентристские силы, пра-во которых оставалось у власти до 1996 г, когда его сменила правая коалиция.

ИСПОВЕДЬ ( покаяние), в христианстве таинство: раскрытие верующими своих грехов священнику и получение от него прощения ('отпущение грехов') именем Христа.

ИСПРАВНИК, в России глава уездной полиции. В 1775-1862 гг избирался дворянами, а затем назнач. правительством.

ИСТИНА 1) адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизведение их так, как они существуют вне и независимо от сознания. 2) Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом.

ИСТОРИЯ ( от греч.-рассказ о прошлом, об узнанном),

1) процесс развития природы и общ.

2) Общественная наука, изучающая прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.

ИСХОД, бегство израильтян из египетского рабства ок. 1300 г до н.э. во главе с Моисеем. Это событие описано в книге Ветхого Завета 'Исход'. Согласно Библии, фараон, сначала согласился отпустить из плена (испугавшись божьей кары), но потом стал преследовать своим войском. Воды Красного моря, расступившись, пропустили беглецов, а затем сомкнулись над египтянами. После этого Моисей 40 лет вел свой народ по Синайской пустыне и дал ему Десять заповедей, полученных от Бога. Преемником Моисея стал Иисус Навин, который взял Иерихон и захватил Ханаан, т.е. террит. Палестины, ставшую для израильтян 'землей обетованной'.

ИТАКА, остров в составе Ионических остр-ов у сев.-зап. побережья Греции. Согласно легенде был царством гомеровского героя Одиссея. Остатки Микенской цивилизации, датируемые 1400- 1150 гг до н.э., говорят о важной роли Итаки в ту эпоху, как перевалочного пункта в торговле греков с Сицилией и югом Италии. К XVI в остров утратил свое значение. В 1953 г Итака пострадала от землетрясения.

ИТАЛИЯ, гос-во на юге Европы - Итальянская республика. Поселение человека в этом регионе появилось в начале каменного века. Основное влияние на ее развитие оказали этруски, греки и кельты. В сер. III в до н.э. Рим объединил под своей властью почти всю Италию. В нач. IV в рим. император Константин провозгласил христианство госуд. религией, после чего здесь возникло Папство, как религ. центр католич. церкви. В V в Зап. Рим. империя, в которую входила Италия, пала под ударами варварских племен, включая готов и гуннов. Страна оставалась раздробленной еще несколько столетий, но стала культурным центром Западной Европы. В Италии началось Возрождение - интерес к классич. искусству, культуре и гуманизму. В XV в на террит. Италии образовалось пять сильных сопернич. гос-в - Ломбардия, Тоскана, Венеция, Папская область и Неаполитанское кор-во. С 1559 по 1700 г они находились под властью Испании, а в 1713 г отошли в основном к Австрии. В XIX в набрало силу движение Рисорджименто, начавшее объедин. Италии изнутри, военным путем. Центром объединения стало Сардинское корво. Оно изгнало австрийцев из Ломбардии, затем организовало захват Неаполитанского кор-ва армией Гарибальди, и в 1861 г процесс завершился провозглашением В.Эммануила II Сардинского королем Италии. к 1870 г в ее состав вошли Папская область и Венеция. После 1-й мир. войны в Италии возник фашизм, и к власти пришел 'дуче' (вождь) Б.Муссолини. В 1936 г он захватил Эфиопию, в 1939 г Албанию, а затем заключил союз с нацистской Германией (ось Берлин-Рим). Во 2-й мир. войне Муссолини выступил на стороне А.Гитлера, но после вторжения в Италию сил антифашистской коалиции его арестовали, а страна объявила войну Германии. После Победы была провозглашена республика и начался быстрый эконом. рост. Однако политич. нестабильность приводила к частой смене правительств. В 1994 г к власти пришел блок с ведущей ролью партии 'Вперед, Италия', возглавляемой магнатом С.Берлускони. В 1996 г страну возглавил левоцентристский блок Р.Проди. В 2001 г на выборах победил блок правых сил во главе с Берлускони.

ИТИЛЬ, 1) название р.Волга в ср.-век. арабской и персидской литературе. 2) Столица Хазарского каганата в VIII-X вв, выше соврем. Астрахани на берегах р.Итиль (Волга). Разрушен в 965 г киевским князем Святославом.

ИУДА ИСКАРИОТ, в Новом Завете один из апостолов, предавший своего учителя (Христа) за 30 серебренников. Перен. Иуда - предатель.

ИУДАИЗМ, монотеистическая религия с культом бога Яхве. Возникла в 1-м тыс. до н.э. в Палестине, распространена среди евреев. Большая часть исповедующих ее живет в Израиле и США. Основные положения собраны в Талмуде. Государств. религия Израиля.

ИШТВАН I Святой (975-1038), первый король Венгрии с 997 г. Был коронован от имени Папы Сильвестра II в 1000 г, и присланная им корона до сих пор остается символом венгерской нации. Уделял особое внимание распространению христианства. В годы его правления страну потрясали войны, в особенности с болгарами. Нанес поражение герман. императору Конраду II. В 1083 г был канонизирован и с тех пор считается святым покровителем Венгрии.

ИЮЛЬСКИЙ ЗАГОВОР (20.7.1944), неудачная попытка военных устранить нацистского диктатора А.Гитлера Разочаровавшись в политике и рук-ве фюрера, ряд старших офицеров решили убить его, назначить новое пра-во и заключить мир с союзными державами. Полковник К.Штауфенберг оставил бомбу в зале заседаний ставки Гитлера в Ростенбурге. Бомба взорвалась, слегка ранив Гитлера и убив четырех его помощников. Уверенный в успехе, Штауфенберг вылетел в Берлин, где заговорщики намеревались захватить Генштаб. В результате принятых контрмер 22 генерала были казнены или покончили самоубийством, несколько сот офицеров предстало перед судом. Фельдмаршал Э.Роммель также оказался замешанным и в последствии покончил с собой.

Й

ЙОГА (санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие), учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религ. и философ. систем Индии, ставящих целью достижения состояния 'освобождения' (нирваны). Признает существование неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики (медитации) - органическими и неорганическими процессами и телами с помощью разработанных физических упражнений. Йога достигла успехов в управлении дыхательными и др. физическими функциями организма, в реализации желаемых псих. состояний человека.

ЙОРКИ, английская королевская династия в 1461-85 гг, ветвь Плантагенетов. Представители: Эдуард IV, Эдуард V, Ричард III.

К

КАВАЛЕР (от франц.- всадник), 1) в ср. века член рыцарского ордена; рыцарь; дворянский титул в Италии и Испании. 2) Награжденный каким-либо орденом.

КАВАЛЕРГАРДЫ, привилегированная воинская часть в рус. тяжелой кавалерии XVIII-XX вв. Первоначально (с 1724) почетная стража императора во время торжеств; с 1800 г -кавалерийский полк.

КАВОС Катерино Альбертович (1775-1840), рус. композитор, дирижер, по нац. итальянец. С 1799 г работал в Петербурге. Оперы 'Илья-богатырь' (1806), 'Иван Сусанин'(1815), опера-водевиль 'Казак- стихотворец' (1812), балеты и др.

КАГАН (тюрск.), титул главы гос-ва у древних тюрских народов (аваров, печенегов, хазар и др.), с кон. VIII - нач.IX в - у вост. славян, в XIII в у монголов.

КАДДАФИ Муамар (р.1942), глава Ливии с 1969 г. Родился в семье бедуинов, дослужился в армии до капитана. В 1969 г возглавил военный переворот, низложивший короля Идриса I, после чего занял пост главкома вооруж. сил и председателя нового прав-ва - Совета революционного командования. Вскоре стал известен своими антизападными заявлениями. За четыре года закрыл английские и америк. военные базы в Ливии, национализ. иностранную нефтедобычу и конфисковал имущество всех евреев и итальянцев, после чего выслал их из страны. Восстановил традиционные исламские законы и выступил против каких-либо соглашений с Израилем. Каддафи был обвинен в причастности к гос. переворотам на Бл.Востоке и террорист. актам в Европе. Пытаясь положить этому конец, США в 1986 бомбардировали ливийские города и дворец Каддафи. Сам он не пострадал, но некоторые его дети погибли или получили ранения. После чего политика Каддафи в отнош. Запада стала менее провокационной. Во время войны в Персидском заливе (1990) он сначала поддержал Ирак, но потом осудил его действия.

КАДЕТСКИЕ КОРПУСА в России в 1732-1917г закрытые средние военно-учебные заведения, преимущ. для детей офицеров. В XVIII в предназначались только для подготовки детей дворян к военной и гражданской службе. С 60-х годов XIX в - подготовит. школы гл. обр. для военных училищ. В 1862-82 гг и после Февральской рев.1917 г назывались военными гимназиями.

КАДЕТЫ ( конституц.-демократич. партия), главная партия либерально-монархич. буржуазии в России в 1905-17 гг. Программа: конституц. и парламентская монархия, буржуазные свободы, сохранение помещ.земель, законод. решение 'рабочего вопроса'. Лидеры: П.Милюков,А.Шингарев, В.Набоков.

КАДИЛО, металлич. чаша с раскаленным углем и ладаном, подвешенная на цепочках. Используется во время христ. богослужения.

КАЗАНОВАДжованни (1725-98), итальянский писатель, странствовавший по Европе. Снискал славу опытного и искусного соблазнителя, о чем повествуют многотомные мемуары, написанные на француз. языке, они не только рассказывают о его любовных приключениях, но и живописуют светское общество XVIII в.

КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ рус. войск против Казанского ханства в 1545-52 гг с целью прекращения татар. набегов на русcкие земли. В 1545 г поход носил характер военной демонстрации. Походы 1547-48 гг, 1549-50 гг были безрезультатными. Прав-во Ивана IV серьезно подготовилось к новому походу. В 1552 г осада и штурм Казани увенчались успехом. Казанское ханство было ликвидировано, Ср. Поволжье присоединено к России.

КАЗАНСКИЙ СОБОР в С.-Петербурге, памятник архитектуры рус. классицизма. Построен архит. А.Воронихиным в 1801-11 гг. Крестово-купольное здание, мощная полукруглая колоннада образует площадь, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Скульптурное оформление И.Мартоса и др. В соборе похоронен М.Кутузов.

КАЗАЧЕСТВО, военное сословие в дореволюционной России в XVIII-XX вв. В XIV-XVII вв вольные люди, работавшие по найму, лица , несшие воен. службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV-XVI вв за границами России и Польши (на Днестре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т.н. вольных казаков (гл. обр. из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народ. восстаний на Украине XVI-XVII вв и крестьянских войн в России XVII-XVIII вв. Царское пр-во стремилось использовать каз-во для охраны границ, в войнах и в XVIII в подчинило его, превратив в привилег. военное сословие, опору самодержавия. К концу XX в существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское). В 1-ю мир. войну казачество выставило ок. 300 тыс воинов. В Гражд. войну его зажит. слои воевали на стороне белогвардейцев, беднота - за Сов. власть. В 1920 г казачество как сословие было упразднено. В 1936 г созданы донские, кубанские и терские казачьи соединения, участвовавшие в Вел. Отеч. Войне.

КАЗЕМАТ (франц.), 1) помещение в оборонит. сооружениях, защищающее находящихся в нем людей от огня противника. 2) Бронированное закрытое помещение на кораблях (в XIX- нач.XX вв) для установки орудий, хранения снарядов и др. 3) До нач. XX в одиночная камера в тюрьме.

КАЙЗЕР (немец.), название императоров 'Священной Римской империи' (962-1806) и Германской империи (1871-1918).

КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (Эра), кайнозой (греч.) - самая молодая эратерма (группа) общей стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории; охватывает современную эпоху. Началась К.э. 60-70 млн лет тому назад. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую, антропогеновую системы (периоды). Характеризуется горообразованием по периферии Тихого океана ,на юге Европы и в Азии. В конце неогенового - нач. антропогенового времени поизошло резкое изменение климата, сопровождавшееся мощным материковым оледенением, охватившим громадные площади в Евразии и Сев.Америке. В органическом мире господствующее положение занимали млекопитающие; животные и растения близки к современным. В начале антропогена появляются примитив. люди.

'КАЛЕВАЛА', карело-финский эпос о подвигах и приключ. героев сказочной страны Калева. Составлен из народных песен (рун) финским фольклористом Э.Ленротом (1835)

КАЛЕНДАРЬ ( от лат. - долговая книжка; в Др.Риме должники платили проценты в день календ - первое число месяцев), система счета больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространен солнечный К., в основу которого положен солнечный (тропический) год. Современный К. называется григорианским ( новый стиль), он был введен папой Григорием VIII в 1582 г и заменил юлианский К. (старый стиль), который применялся с 45 г до н.э.. В юлианском К. средняя длит. года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 мин. 14 сек. длиннее тропического года. Длина года в григор.К. в среднем равна 365,2425 суток, что лишь на 26 сек превышает тропич. год Григорианский К. более точен, потому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения К. со счетом тропических лет. Многие страны не хотели переходить на новый стиль, так в Великобритании этот календарь был введен в 1752 г, а в России - 1918 г. Различия между старым и новым стилями составляли: в XVIII в - 11 сут., в xix в -12 сут., в XX в -13 сут.

КАЛИГУЛА (12-41), рим.император с 37 г. Его прозвище происходит от названия коротких сандалий -'калиги', которые он носил в детстве, когда его отец Германик был главкомом армией на Рейне и нанес поражение германским племенам во главе с Арминием. Правнук Августа и М.Антония и внучатый племянник Тиберия, которого сменил на троне, Калигула был коронован как Юлий Цезарь Германик. Стремление к неогранич. власти и требование почитания и почестей себе как богу вызвали недовольство сената. Был убит проторианцем своей охраны.

КАЛЫМ (тюрк.), выкуп за невесту; выплачивался сначала роду, позднее родителям в качестве компенсации за потерю работницы. Известен у многих народов.

КАЛЬВИН Жан (1509-64), франц. теолог, деятель Реформации, основатель кальвинизма. Гл. сочинение 'Наставление в христианской вере'. В Женеве основал собств. религ. общину, превратив город в рай для протестантов и в центр подгот. миссионеров. Отличался крайней религ. непримиримостью.

КАЛЬВИНИЗМ, направление протестантизма. Основан Ж.Кальвином. Проник из Женевы во Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Для К. особенно характерны: доктрина об абсолют. предопределении (все исходит от бога), проповедь 'мирского аскетизма', республик. устройство церкви.

КАЛЬМАН Имре (1882-1953), венг. композитор. Мастер т.н. новой венской оперетты. Популярны: 'Сильва' (1915), 'Баядерка' (1921), 'Марица' (1924), 'Принцесса цирка' (1926), 'Фиалка Монмартра' (1930) и др. С 1940 г жил в США, с 1948 г - во Франции.

КАЛЬЯН (перс.), прибор для курения табака в странах Азии и Африки (выходит из употр.). Состоит из трубки с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и шланга или трубки, введенной в сосуд выше уровня воды; вдыхаемый дым проходит через воду и очищается.

КАМАРИЛЬЯ (исп.-палата, двор монарха), придворная клика, заправляющая делами гос-ва в своекорыстных целях. Термин 'К' вошел в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814-33)

КАМЕННЫЙ ВЕК, древнейший период в раз-витии человечества, когда орудия и оружие изготовлялись из камня, дерева, кости. К.в. делится на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит). Примерные временные границы К.в. св.2 млн -6 тыс лет на-зад. Люди К.в.занимались собиранием, охотой, рыболовством. Общест. отношения - 'первобытное человеческое стадо', затем первоб. родовой общинный строй. К.в. сменился бронзовым веком (у австралийцев и некоторых других племен еще сохраняется ныне).

КАМЕНСКИЙ Вас. Вас. (1884-1961), рус.,сов. поэт один из первых рус. пилотов; ввел в обиход слово 'самолет'. В раннем творчестве - представитель футуризма. Романтич. поэмы 'Степан Разин' (1912-20), 'Емельян Пугачев' (1931), 'Иван Болотников' (1934).

КАМЕРАРИУС Рудольф Якоб (1665-1721), нем. ботаник. Экспериментально обосновал наличие пола у растений, определив тычинки как мужские, а пестики как женские половые органы (1694).

КАМЕРГЕР (немец), придворное звание старшего ранга (выше камер-юнкера) в Росс. империи (с XVIII в) и некоторых других монархич. гос-ах. Отличит. знак - ключ на голуб. ленте.

КАМЕРЛИНГ-ОННЕС Хейке (1853-1926), нидерланд. физик, один из основателей физики низких температур, организатор и первый директор криогенной лаборатории в Лейдене (1894, ныне им К.-О.). Первым достиг температур, близких к абс. нулю, и получил (1908) жидкий гелий. Открыл(1911) сверхпроводимость. Нобелевская премия в 1913 г.

КАМЕРОН Чарльз (1730-1812), рус.архитектор, представитель классицизма. Шотландец, с 1779 г работал в России. Комплекс 'Висячего сада', 'Холодных бань' и 'Камероновой гал.' в Царском Селе (г.Пушкин) (1780-93), дворец (1782-86) и парковые павильоны в Павловске отличают гармоничность, тонкое изящество композиций, пропорций и отделки интерьеров.

КАМИКАДЗЕ, название японского летчика добровольца-смертника периода 2-й мир. войны. Это слово по-японски означает 'божественный ветер', которым называли тайфуны, разбросавшие корабли монголов, грозивших Японии вторжением в 1274 и 1281 гг. Первый камикадзе разбил свой, начин. взрывчаткой, самолет 25.10. 1944 г о палубу авианосца 'Сент-Ло' и потопил его. Историки посчитали, что 1465 летчиков-камикадзе потопили 129 кораблей и убили 3048 моряков союзных войск.

КАМИЛАВКА (от греч.-верблюд), 1) головной убор, высокий, расширяющийся кверху цилиндр без полей, почетная награда священников. 2) Шапка из верблюжьей шерсти в странах Бл.Востока.

КАМО (Тер-Петросян) Симон Аршакович (1882-1922), деятель росс. революц. движения. Участник революц. 1905-07 гг (Тбилиси, Петербург). Проявил исключ. изобретательность в организации подпольных типографий, транспорта оружия и рев. литературы, денежных экспроприаций у царского пр-ва

КАМОВ Ник. Ильич (1902-73), сов. авиаконструктор. Герой Соц.Труда (1972).Под его рук-ом создан ряд автожиров и вертолетов (серии Ка), аэросани.

КАМПАНЕЛЛА Томмазо (1568-1639), итал. философ, политич. деятель; создатель коммунист. утопии, монах-доминиканец. В 'Философии, доказанной ощущениями' защищал натурфилософию, неоднократно обвинялся в ереси. В 1598-99 гг возглавил заговор против испанского владычеста, был схвачен, ок. 27 лет провел в тюрьмах, где создал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине, в т.ч. 'Город солнца' - произ. в форме рассказа мореплавателя об идеальной общине, руководимой учено-жреч. кастой, характеризующуюся отсут. частной собственности, госуд -ым воспитанием детей, обязат. трудом при 4-часовом раб. дне, развитием науки и просвещения. Автор канцион, мадригалов, сонетов.

КАМУФЛЯЖ (франц.), способ маскировки, при котором на маскируемый предмет (объект) наносятся пятна, полосы различной формы и цвета. К. изменяет внешний вид и искажает контуры предета.

КАНАДА, федеральное гос-во в Сев. Америке, состоит из 10 провинций и двух территорий. Первоначально его заселяли коренные народы - индейцы. В X в появились поселения викингов, но они просущ. недолго. В 1497 г на острове Ньюфаундленд высадился итальянский мореплаватель Д.Кабот, находившийся на брит. службе, но право на материк в 1534 г от имени Франции заявил франц. мореплаватель Ж.Картье. В XVI в началась французская, в нач. XVII в английская колонизация терит. Канады. После длит. англо-француз. борьбы К. стала в 1763 г англ. колонией. В 1867 г Канада (1-я из англ. колоний) стала доминионом. Совр.границы К. сложились в основном в 1870-х гг (Ньюфаундленд присоединен в 1949). В 1-й и 2-й мир. войнах участвовала на стороне Великобритании. После 2-й мир.войны усилилось влияние на эконом. и политику К. монополий США (при одноврем. ослаблении англ. позиций). Несмотря на то, что К. сохраняет верность брит. короне и остается членом Содружества, в последние годы усилился конфликт между франкоговорящим и англоговорящим населением.

КАНДАЛЫ (от араб.- оковы, путы), железные цепи надевавшиеся на заключенных для предупреждения побегов или усиления наказания. В России с кон.XIV в ('железа') до 1917 г Видоизменялись от тяжелой цепи, которой заключ. привязывался к стене, до ножных и ручных.

КАННЫ, битва при селении Канны на юге Италии, когда во время 2-й Пунической войны карфагенский полководец Ганнибал, применив искусный маневр, нанес поражение численно превосх. римским войскам. Армия Ганнибала 2.8.216 г до н.э. ударами с флангов окружила и уничтожила 35 тыс римлян, потеряв при этом только 5700 чел.

КАНОН (от греч.-норма, правило), свод положений, имеющих догматический характер: 1)библейский К. - совокуп. книг Библии, признаваемых церковью 'боговдохновенными', применяемых в богослужении в качестве 'священного писания'; 2)церковный К. - правила в области догматики, культа, организации церкви, возведенные христ. церковью в закон; 3) (перенос.) все, что твердо установлено, стало общепринятым.

КАНОНИЗАЦИЯ (от греч.-узаконяю), в католич. и правосл. церквах причисление к лику святых.

КАНОПА (от греч.- город в Др.Египте), сосуд для хранения внутрен. бальзамир. покойника или пепла после кремации. Крышка К. имела вид головы человека или бога.

КАНТ Иммануил (1724-1804), нем. философ, родонач. немец. классич. философии. Родился в Кенигсберге, где учился в университете и в 1770 г получил должность профессора логики и метафизики. В своих работах, в т.ч. в 'Критике чистого разума') попытался преодолеть разрыв между эмпиризмом и рационализмом с их упором соответственно на опыт и доводы разума. Его беспокоил догматизм умозрит. метафизики, не способный дать ответа на такие вопросы как бытие бога, бессмертие души и осуществ. свободной воли, в качестве путей ответа на них предлагал исследование границ человеч. понимания и рассуждения, названное им 'критикой'. Кант пришел к дуалистическому учению о непознаваемых 'вешах в себе' и познаваемых явлениях из сферы человеч. опыта. При этом недоказуемые теорет. идеи бога и бессмертия являются постулатами 'практического разума'. Согласно мнению Канта, в своих постулатах человек должен руковод. не интуицией или желаниями, а понятием долга-'категорическим императивом', побуждающим людей поступать так, как бы им хотелось, чтобы поступали другие. Кант вел размеренный образ жизни, по его ежедневным прогулкам горожане сверяли часы.

КАНТАТА (от лат.- пою), крупное вок.-инстр. произведение обычно для солистов, хора и оркестра ('Весна' Рахманинова, 'Александр Невский' Прокофьева и др.) Состоит обычно из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Близка к оратории, отличаеся от нее меньшим масштабом и отсутствием драматической разработки сюжета.

КАНЦЛЕР (нем.) 1)в некоторых европ. странах одно из высших должностных лиц (напр. в Германии и Австрии федеральный К. -глава прав.-ва; в Великобритании К. казначейства - министр финансов). 2) В дореволюц. России - высший гражданский чин (1-й класс). Давался обычно руководителям внешней политики.

КАПЕЛЛА, 1) католич. или англиканская часовня; небольшое отдельное помещ. в храме для молитв одной семьи, хран. реликвий т.д. 2) Хор певчих (о т назв. помещ. церкви). С XVIII в смешанный ансамбль из певцов и исполнителей на муз. инструментах.

КАПЕТИНГИ (987-1328), франц. королев. династия, основанная Гуго Капетом. Хотя они были приемниками Каролингов, их власть вначале огранич. террит. Парижа и его окрестностей. И только при Людовике I (1108-1137) К. начали распространять свое влияние на др. районы. Филипп II Август (1180-1223) завоевал Нормандию и вернул другие области, захвач. Англией. Людовик VI удвоил террит. кор-ва и сделал Париж его центром. К концу царств. ФилиппаIV (1285-1314) во Франции сложились государ. и законод. институты, которые просущ. до Француз. рев-ции. После смерти Карла IV в 1328 г трон перешел к династии Валуа, которые , так же как и пришедшие им на смену, утверждали, что являются потомками Гуго Капета, хотя и непрямыми.

КАПИТАЛИЗМ, общественно-эконом. формация, сложившаяся в Зап.Европе в XVI-XIX вв, при которой средства производства и обмен находятся в частной собственности и управляются частными лицами или корпорациями, а не государством. К. пришел на смену Феодализма и развивался на базе простого товарного произ.-ва, представляя его высшую стадию, когда товаром становится рабочая сила, приобретаемая на рынке труда собственником средств пр.ва - капиталистом. Стоимость создаваемая трудом наемного рабочего в процессе пр.ва, превышает стоимость его рабочей силы и образует прибавочную стоимость, производство и присвоение которой составляет основной закон капитализма. По сравнению с феодализмом, К. - прогрессивный общественный строй. Конкуренция вынуждает кап-та постоянно наращивать капитал. Это способствует быстрому развитию производительных сил и средств пр-ва, а также разделению труда. В ходе накопления капитала обостряется основное противоречие капитализма - между обществ. характером пр-ва и частной формой присвоения его результатов, что приводит к нестабильности кап-го пр-ва. Политическое и экономич. развитие в XX в дало различные типы капит-го общества: от 'народного капитализма' и государ-го вмешательства в экономику в перид Нового курса през-та США Ф.Рузвельта до модели 'смешанной экономики', при которой часть производства товаров и услуг национализирована, а другая часть остается в частных руках.

КАПИТАЛЬНОЕ ПИСЬМО, вид лат. письма периода Римской империи ( I в до н.э.- V в н.э.). К.п. - маюскольное письмо (буквы прописного начертания); для него характерно отсутствие пробелов между словами, иногда отделяемыми точками.

КАПИТОЛИЙ, один из 7 холмов, на которых возник Др.Рим. На нем находится Кпитолийский храм, происходили заседания сената, народные собрания.

КАПИТОЛИЙСКАЯ ТРИАДА, в Др.Риме три важнейших бога (Юпитер, Юнона и Минерва), находившихся в Капитолийском храме.

КАПИЦА Петр Леонид. (1894-1984), сов. физик, один из основателей физики низких темп-р и физики магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Соц. Труда (1945, 1974). В 1921-34 гг находился в науч. командировке в Великобритании. Организатор (1935) и пер. директор Института физ. проблем АН СССР. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия (1938). Разработал способ сжижения воздуха с помощью турбодетандора. Обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур. Ноб. премия в 1978 г

КАПОВА ПЕЩЕРА, на Юж. Урале, на р. Белая. Образовалась в известняках и доломитах. Коридоры и гроты расположены двумя ярусами. Общая длина св. 2 км. На стенах позднепалеотич. изображения мамонтов, носорогов, лошадей.

КАПОНИР (франц.), огневое оборонит. сооружение в полевой и долговрем. фортификации для ведения флангового огня; бывают пулеметные , орудийные и совместные, открытого и закрытого типа.

КАПРИЧЧО (от итал. - каприз, прихоть), виртуозная инстр. пьеса импровизир. склада, с причудливой сменой эпизодов и настроений (родственна фантазии).

КАПУЦИНЫ (от лат.-капюшон), члены католич. монашеского ордена, основ. в 1525 г в Италии как ветвь ордена францисканцев, самостоятелен с 1619 г.

КАРАБИНЕРЫ, 1) назв. личного состава жандармерии в Италии. 2) Вид легкой пехоты в европ. армиях XVII-XIX вв (в России в XVIII-XIX вв), а также вид кавалерии во Франции (XVIII-XIX вв) и России (XVIII в).

КАРАВАДЖО (наст. фам. Меризи) Микеланджело (1573-1610), итал. живописец. Основатель реалистического направ. в европ. живописи XVII в на базе монументализма обыденного мира с помощью светотеневых контрастов (караваджизм). Автор исключит. по драматизму религиоз. композиций ('Положение во гроб', 1602-04), мифологических ('Вакх', 1592-93) и др.

КАРАВЕЛЛА, небольшое судно, использовавшееся мореплавателями в основном Испании и Португалии в эпоху географ. открытий XV-XVII вв. Легкие К. были одномачтовыми, с треуг. парусами. Корабли такого типа использовались как торговые суда в Средиземноморье. 29-метр. каравелла 'Санта Мария' была флагманским кораблем у Х.Колумба в 1492 г. На подобном корабле Б.Диаш обогнул мыс Доброй Надежды в 1488 г, а Васко да Гама совершил плавание (1497-98) из Европы в Индию. Такие каравеллы строились с тремя или четырьмя мачтами.

КАРАГЕОРГИЙ (наст. имя и фам. Георгий Петрович) (1768-1817), получил прозвище Карагеоргий из-за своего смуглого цвета лица (Черный Георгий). Руководит. Первого сербского восстания в 1804-13 гг против османского ига, основатель династии Карагеоргиевичей. В 1808 г был провозглашен 'первым верховным наследственным правителем Сербии' (кнезом). В 1813 г после поражения восстания бежал в Австрию, а затем в 1814 г выехал в Россию. В 1817 г тайно вернулся в Сербию, где был убит своим политич. соперником князем М.Обриновичем.

КАРАКАЛЛА (186-217), рим. император с 211 г В 212 г издал эдикт о даровании прав рим. гражданства провинциалам. Политика давления на сенат, казни знати, избиение жителей Александрии, противившихся набору в армию, вызвали недовольство и привели к его убийству заговорщиками.

КАРАКОЗОВ Дм. Вл. (1840-66), рус. революционер, 4.4.1866 г неудачно стрелял в императора Александра II. Повешен.

КАРАМЗИН Ник. Мих. (1766-1826), рус. писатель, историк, поч. чл. Петерб. АН (1818). Основоположник рус. сентиментализма ('Письмо русского путешественника', 'Бедная Лиза' и др.) Ред. 'Московского журнала' (1779-92) и 'Вестника Европы' (1802-03). Осн. соч.- 'История государства Российского' (т. 1-12).

КАРАНДАШ (наст. имя и фам. Мих. Ник. Румянцев) (1901-83), сов. артист цирка, клоун, нар. артист СССР (1969), герой Соц. Труда (1979). Создал образ-маску наивного, любопытного и добродушного человека. Снимался в кино.

КАРАНТИН ( от итал. - сорок дней), система мер для предупреждения распостр. инфекционных заболеваний из эпидемического очага (запрещение или огранич. выезда или въезда, выявление и изоляция больных и лиц, соприкасавшихся с ними).

КАРАУЛ (тюрк.-стража), вооруженное подразделение, назначаемое для охраны и обороны военных объектов или отдания воинских почестей.

КАРБОНАРИИ (от итал.-угольщики), члены тайного революц. общества в Италии в XIX в и активно действовавшие во Франции и на Бл. Востоке. Общество имело сложную иерархию, обрядовость и символику ( в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Целью его было освобождение страны от иноземной власти. К. сыграли важную роль в подготовке восстаний в Неаполе, Испании и Португалии в 1820 г, в Пьемонте в 1821 г, а 10 лет спустя в Романье и Парме. Все выступления 'угольщиков' в основном терпели поражения. В Италии на смену карбонариям пришло движение 'Молодая Италия', объединившее более широкие слои населения.

КАРДИНАЛ (от лат.- главный), в иерархии католич. церкви духовное лицо, следущее после рим. папы, ступенью выше епископа. К. - ближайшие советники и помощники папы по управлению церковью. Назнач. папой.

КАРЕ (франц.), в европ. армиях XVII-XIX вв боевой порядок войск, построенных в виде одного или нескольких квадратов или прямоугольников.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС, междунар. кризис, поставивший в 1962 г США и СССР на грань мировой войны. Политика США, направленная на удушение Кубинской революции (1959), вынудила Ф.Кастро обратиться за помощью к СССР. Кризис возник после того, как америк. рук-во узнало о тайном размещении на Кубе сов. ядерных ракет, способных поражать цели на террит. США. Благоразумие восторжествовало: СССР согласился в обмен на обещание США не нападать на Кубу, демонтировать свои ракетные установки.

КАРЛ I (1600-49), король Англии и Ирландии (1625-49), второй сын ЯковаI и Анны Датской. Введенные Карлом I незаконные корабельный сбор и пошлина с веса, терпимое отношение к католикам, гибельная для страны внешняя политика привели в ярость парламент. Враждебные отношения сторон привели к Гражд. войне, в ходе которой Карл I был схвачен и предан суду. На суде его назвали 'тираном, предателем и убийцей'. Он был признан виновным и обезглавлен.

КАРЛ II (823-877), король западных франков (843-77) и герман. иператор (875-77). После смерти отца Людовика Благочестивого, Карл Лысый и его брат Людовик Немецкий, нанесли поражение своему старшему брату Лотарю, который унаследовал кор-во запад -ных франков. По Верденскому договору (843) это кор-во отошло Карлу, а в 870 г он и Людовик поделили кор-во , принадлежавшее Лотарю. В 875 Карл добился титула императора, а год спустя стал править и Итальянским королевством. Оба титула были оспорены его племянником. Спасаясь от него бегством, Карл II погиб.

КАРЛ II (1630-85), шотландский король (с 1651) и король Англии и Ирландии (с 1660), сын Карла I. После Гражд. войны в Англии нашел убежище во Франции. Вернувшись в Шотландию и заключив договор с Конвентом, Карл был коронован как шотландский король. О.Кромвель разбил войско шотландцев, и Карлу пришлось бежать на континент, где провел в изгнании 10 лет. В 1660 г в ходе Реставрации был восстановлен на английском троне и начал проводить политику примирения, предложил амнистию всем, кроме тех, кто был виновен в смерти его отца. Отношения Карла с парламентом обострились из-за назначения его преемником католика - герцога Йоркского Якова, брата короля. Тем не менее, несмотря ни на что, пользовался популярностью, хотя его больше помнят по любовным романам и увлечению скачками.

КАРЛ III (1716-88), испанский король (с 1759) и под именем Карла VII король неаполитанский и сицилийский (1734-59). Реформировал судебную систему Испании, урезал права Инквизиции. Союз с Францией послужил причиной Семилетней войны, в реультате которой Флорида отошла к Великобритании, однако, спустя 20 лет Карл вернул эту террит., выступив на стороне колонистов во время войны за Независимость в Сев.Америке.

КАРЛ III Толстый (839-88), герм. император (881-87), франц. король (884-87). Младший сын Людовика Немецкого унаследовал Швабию - область на юго-зап. Германии, присоединил Италию, Саксонию и западные франкские кор-ва, воссоздав, таким образом, в прежних границах ( за искл. Прованса) империю Карла Великого. Однако, Карлу не удалось отразить мавров, кроме того, он вынужден был платить дань викингам, чтобы защитить страну от их набегов. Недовольство проводимой политикой привело к его смещению и тем самым к окончанию монополии Каролингов на власть в империи.

КАРЛ IV (1316-78), король Богемии (с 1346) и император Священной Римской империи (с 1347). Уступками папству завоевал поддержку папы Климента Vi и этим положил конец длительному конфликту между папами и императорами. Избегая вмешат. в дела Италии, Карл IV расширил границы империи за счет Австрии и Венгрии (1364). 'Золотая булла' дала гос-ву конституцию, установила порядок избрания императора. Карл был образованным человеком и в 1348 г основал Пражский университет.

КАРЛ V (1500-58), император Священной Римской империи (1519-56), испанский король Карлос I (с 1515). Заложил основы сильной госуд-ой власти, преодолел сопрот. папы, не желавшего устан. господства Испании над Италией. Вел долгую вялотекущую войну с королем Франции Франциском I, претендовавшим на императора, отразил наступление Османской империи на христ. Европу. В 1554-56 гг Карл уступил Неаполь, Нидерланды и Испанию своему сыну Филиппу. В 1556 г отрекся от престола в пользу своего брата Фердинанда, отошел от госуд-ой деятельности и удалился в монастырь.

КАРЛ МУДРЫЙ (1337-80), король Франции (1364-80). Своим прозвищем обязан благочестию, образованности и покровит. искусству. После пленения его отца Иоанна II в битве nпри Пуатье (1356), стал регентом Франции, подавил мятеж в Париже и восстание крестьян в сев. Франции. Освободил большую часть гос-ва от англичан. Применение им тактики 'выжженной земли' обеспечило успех в Столетней войне.

КАРЛ VI Безумный (1368-1422), франц.король с 1380 г. Правление психически больного короля дестабилизировало обстановку в стране В ходе Столетней войны (1337-1453). он подписал в 1420 г договор в Труа, по которому признал наследником франц. трона англ. короля Генриха V.

КАРЛ VII (1403-61), франц. король с 1422 г. Его правление знаменовалось внутренними распрями и войной с Англией. Его отец Карл Безумный отказался от знач. части Француз. террит. в пользу Англии и в 1422 г, когда Карл унаследовал трон, англ. король Генрих VI заявил о своих претензиях на франц.корону. Карл VII был коронован только спустя 7 лет, и то при содействии Жанны д'Арк. При нем закончилась Столетняя война, в конце которой Карл вернул террит., утраченные в ходе этой войны с Англией. Прагматической санкцией, принятой в Бурже в 1438 г, добился независимости франц. церкви от папства.

КАРЛ IX (1550-74), франц. король с 1560 г. Под влиянием матери Екатерины Медичи санкционировал Варфоломеевскую ночь в 1572 г.

КАРЛ X (1757-1836), франц. король в 1824-30 гг, чья политика привела к июльской революции. В июле 1830 г в ответ на поражение своих министров в парламенте Карл издал ордонансы, огран. свободу слова, позволявшие распускать только что избранный парламент. Эти меры настолько возмутили буржуазные круги, что вызвало восстание в Париже и король вынужден был отречься от престола.

КАРЛ XI (1550-1611), король Швеции с 1604 г. Став королем, одержал победу над польским королем Сигизмундом III Вазой (который в 1592-99 был и шведским королем). Начал интервенцию против Рус. гос-ва и т.н. Кальмарскую войну с Данией 1611-13 гг.

КАРЛ XII (1682-1718), король Швеции с 1697 г, полководец. Толчком его военных действий послужил противошведский союз России, Дании и Польши и вторжение последней в Ливонию, ставшее началом Северной войны. В ее начале Карл одержал ряд крупных побед, но в 1709 г, через два года после вторжения в Россию, потерпел поражение в Полтавском сражении; бежал в Турцию. В 1715 г вернулся в Швецию, мобилизовал армию и отправился воевать в Норвегию, где был убит во время осады погран. крепости.

КАРЛ XIV (1763-1844), король Швеции и Норвегии с 1818 г. Сын франц. юриста, Жан Батист Бернадот участвовал в итальян. походах Наполеона, пОддержал его, когда тот провозгласил себя императором (1804). В том же году отличился в сражении при Аустерлице и в 1809 - В Баграмском сражении. В 1810 г швед. парламент предложил Бернадоту стать преемником старого бездетного короля Карла XIII. В качестве кронпринца Карл XIV вступил в союз с Англией и Россией и сыграл важную роль в разгроме Наполеона в Лейпцигском сражении 1813 г. В 1814 г, вторгшись в Данию, Карл вынудил датчан уступить Норвегию Швеции. В 1818 г он унаследовал трон Карла XIII. Стал родоначальником шведской династии Бернадотов, которая и сейчас у власти.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ (742-814), франкский король с 768 г, с 800 г - император, из династии Каролингов. К.В. был самым выдающимся правителем средневековой Европы. К моменту смерти под его властью наход. террит., включающая соврем. Францию (кроме Бретани), Бельгию, Голландию, большую часть Италии, Корсику, Болеарские острова и сев.-восточ-ю часть Испании. Набожность К.В. и его понимание королевского долга обусловили тесную связь церкви и гос-ва. Он видел свою основную задачу в том, чтобы 'защитить святую церковь от язычников и неверных'. Защита веры и большое значение, которое он придавал возрождению культуры, стали лейтмотивом его правления. После смерти созданная им империя к сер. IX в распалась из-за внутренних распрей.

КАРЛ МАРТЕЛЛ (ок.688-741), правитель Франкского гос-ва (с 715). Незаконнорожденный сын Пипина II, в качестве имени взял франц. слово, означ в переводе 'молот'. В 732 г при Пуатье разгромил арабов, остановив их продвижение в Зап.Европу. Конфисковал часть церков. земель и раздал их феодалам в бенефиции (жалование короля).

КАРЛОС (1545-68), наследник испан. престола Находился во враждебных отношениях с отцом Филиппом II. Умер в заключении. Участь Карлоса послужила сюжетом многих худ. произведений (напр.,трагедияФ.Шиллера 'Дон Карлос', опера Д.Верди 'Дон Карлос').

КАРМАЛЮК Устим Якимомич (1787-1835), предводитель антикрепостнич. крестьянского движения на Правобережной Украине, крепостной крестьянин, солдат. С 1813 г возглавлял повстанческий отряд на Подоле, в 1832-35 гг - крестьянское восстание. Предат. убит.

'КАРМАНЬОЛА' , франц. народная песня-пляска. Впервые исполнялась на улицах Парижа вскоре после взятия дворца Тюильри (10.8.1792), звучала в годы рев-ий 1830 и 1848 гг, в дни Парижской Коммуны 1871 г.

КАРМЕЛИТЫ, члены католич. монашеского ордена кармелитов, основанного на горе Кармель в Палестине в 1156 г. Получили строгий устав в 1210 г от патриарха Иерусалимского, а в1226 г он был одобрен папой Гонорием III. В 1238 г, после поражения христиан от мусульман, перебрались сначала на Кипр, а оттуда расселились по всей Зап.Европе.

КАРНАВАЛ (франц.), вид массового народ. гуляния с уличными шествиями, театрализ. играми.

КАРНАК, город на юге Бретани (Франция) известный своими мегалитами - вертикально врытыми в землю камнями. Более 1000 мегалитов, образующих аллеи и круги, в 5000-3000гг до н.э. были главным центром отправления культовых обрядов. Район усеян гробницами, там же стоит самый большой из известных в мире менгир (от бретонского- камень) высотой 20 м.

КАРНАК, селение на вост. берегу Нила, где находится комплекс храмов древних Фив. Гигантский храм Амона - гл. бога др.египтян в Карнаке был водвигнут между 1320-1237 гг до н.э. во время царств. фараонов Сети I и Рамзеса II. В этом храме имеется гигантский колонный зал со 134 колоннами высотой 24 м каждая. Другие храмы посвящены богу войны Монту и жене Амона богине Мут. Тогда Карнак был соединен с Лукскором украшенной статуей дорогой длиной 3,2 км.

КАРНО Никола Леонар (1796-1832), франц. физик и инженер, один из основателей термодинамики. Ввел цикл и высказал теорему, назв. его именем. Цикл, состоящий из двух изотермических и двух адиабатных процессов, впервые рассмотрел Н.Карно в связи с определением к.п.д. тепловых машин.

КАРОЛИНГИ, каролевские (с 751) и император. династии во Франкском гос-ве. Первый король Пипин Короткий. Название 'К' пошло от имени Карла Великого. По Верденскому до говору 843 г империя Каролингов была разделена между тремя его внуками. Уже тогда могущество империи подвергалось сильным испытаниям в связи с набегами викингов и соперничеством родов. Тем не менее Каролинги правили в Италии до 905 г, в Германии до 911 г, во Франции до 987 г.

КАРПИНСКИЙ Ал-др Петр. (1846-1936), рус. геолог, основатель рус. геологической науч. школы, академик АН СССР (акад. Петерб.АН с 1896), первый выборный презид.Росс.АН (1917-25), презид. АН СССР (с 1925). Основные труды по стратиграфии (изуч. формир. геологич. пород) и палеонтологии, генезису рудных месторожд. и др. Создал общую номенклатуру стратиграф. подразд., составил сводные геолог. и тектонич. карты Европ. части СССР, Урала и Зап.Европы.

КАРТЕЛЬ, форма монополист.объединения, участники которого заключают соглашения о регулир. объемов произ-ва, условий сбыта продукции, найме раб. силы, в целях извлечения монопольной прибыли.

КАРТЕР Джимми (1924), 39-й президент США от Демокр. партии (1977-81). В 1940 г окончил военно-морс. академию, до 1953 г служил в ВМС. В 1971-75 гг губернатор шт. Джорджия. При нем был принят ряд популяр. законов, в частности о помиловании уклонившихся от воен. службы во Вьетнаме. Несмотря на большинство демократов в конгрессе, Картеру не удалось получить одобрение своих планов сократить потребление нефти, а сенат в 1979 г отказался ратифиц. Договор об ограничении стратег. вооружений (ОСВ- 2). В то же время добился заключ. Кэмп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом и соглашения о передаче Панаме контроля над Панамским каналом. На выборах 1980 г Картер проиграл республиканцу Р.Рейгану.

КАРТЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО, 1) рабовлад. гос-во в Вос.Грузии с IV в до н.э. 2)Феодал. гос-во в Вос.Грузии со столицей в Тбилиси во 2-й пол.XV в - 1762 г. В XVI-XVIII в боролось против ирано-турецкой агрессии. Объединилось с Кахети в Картлийско - Кахетинское царство, которое в 1801 г присоединилось к России.

КАРТЬЕ Жак (1491-1557), франц. мореплав., который в 1534 г пытаясь обнаружить сев.-зап. путь в Китай, открыл реку Св.Лаврентия. Во время следующего путеш. прошел по реке до острова Орлеан, а дальше поднялся на баркасах до индейского селения, где впоследствии был основан Монреаль.

КАРФАГЕН, город-гос-во, основанное в 825 г до н.э. финикийцами на побережье Сев.Африки, где ныне расположен Тунис. К. стал одним из важнейших городов западного Средиземноморья и имел владения в Испании, на Сардинии и Сицилии. В 500-300 гг до н.э. вел частые войны с сицилийскими греками. На Сицилии К. впервые столкнулся с римлянами, следствием чего стали три Пунические войны. Несмотря на героич. борьбу карфагенян во главе с полковод. Ганнибалом, во 2-й Пунич. войне К. потерял флот и все свои внеафриканские владения. Относит. быстро город снова достиг эконом. мощи, но в 146 г до н.э. во время 3-й Пунич. войны был разрушен до основания. При Ю.Цезаре он был отстроен заново как римская колония и снова достиг расцвета. Позже, при св.Киприане, стал центром христианства. В 439 г К. был захвачен вождем вандалов Гензерихом, который сделал его столицей своего гос-ва. С 534 г город в составе Византийской империи до 697 г, когда был окончательно разрушен арабами.

КАРЦЕР (от лат.-темница, тюрьма), в России с XVIII в и в других гос-ах специальное помещение для нарушителей установленного порядка в тюрьмах, армии и уч. заведениях. Для заключенных в К. устанав. особо строгий режим.

КАРЬЕРА (от итал.- бег, жизн. путь, поприще), 1)продвижение в к-.л. сфере деятельности. 2)Достижение известности, славы, выгоды. 3)Обозначение рода занятий, профессии (напр. К. учителя).

КАСИМОВСКОЕ ЦАРСТВО, удельное княжество на Оке во 2-й пол.XV-XVIII вв, выделяемое московскими князьями татар. 'царям' и 'царевичам', переходивших на рус. службу. Первым владетелем этих земель был Касим - хан, сын казанского хана Улу-Мухаммеда.

КАССАЦИЯ (от лат.-отмена, уничтожение), обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения) не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме.

КАССИЙ (?-42 до н.э.), в Др.Риме один из организат. убийства Ю.Цезаря (44 до н.э.). Вместе с М.Брутом боролся пртив 2-го триумвирата (с 43 до н.э.); потерпев поражение при Филиппах, покончил с собой.

КАССИЛЬ Лев Абрам. (1905-70), сов. писатель. Один из зачинателей сов. детской литературы. Повести 'Кандит' (1930) и 'Швамбрания' (1933) о преобраз. гимназии в годы рев-ции. 'Улица младшего сына' (1949) и ром. 'Великое противостояние' (1941-47) - о Велик. Отечеств. войне.

КАССИНИ, франц. астрономы и геодезисты, отец и сын по нац. итальянцы. Отец - Джованни Доменико (Жан Доменик) (1625-1712), первый директор Парижской обсерватории (1669); открыл вращение Юпитера и Марса, 4 спутника Сатурна и темные промежутки в его кольце; исслед. либрации (колебания Луны).Сын - Жак (1677-1756), директор Парижской обсерватории (с 1712); участник измерения юж. и сев. дуги парижского меридиана; впервые измерил градус параллели (1734).

КАССИТЫ, горные племена, обитавшие во 2 - 1-м тыс.до н.э. на террит.совр. Зап.Ирана. В XVI в до н.э. овладели Вавилонией и основали т.н. касситскую Династию, правившую ок. 400 лет. Постепенно ассимилировались.

КАСТРАТЫ-ПЕВЦЫ, род исполнителей в католич. церквах и оперных театрах в XVI-XVIII вв (наз. также 'сопренисты'). Оскопленные в раннем возрасте, сохраняли детский по тембру голос, который не уступал мужскому по силе и длительности звучания.

КАСТРО РУС Фидель (р.1926), революционер марксист. В 1959-76 гг премьер - министр рев. правит.Кубы. С 1976 г председ. Гос. совета и СМ Республика Куба, 1-й секрет. ЦК компартии с 1965 г. В 1953 г возглавил вооруж. выступ. против диктатуры режима Батисты, за что был осужден на 15 лет. На суде сам вел свою защиту и заключит. слова 'История меня оправдает' стали для него и его рев. соратников призывом к борьбе и жизн. кредо. В 1955 г амнистирован. Эмигрировал в Мексику, где сформировал рев. отряд для продолжения борьбы с диктатурой. В 1955 г в союзе с аргентин. ревлюционером Че Геварой высадился на Кубе и возглавил партиз. борьбу, приведшую к победе в 1959 г Кубинской рев-ции. Не добившись признания Кубы со стороны США, Кастро открыто в с 1961 г стал союзником Сов.Союза. Под его рук-ом знач. улучшилось благососточние простого народа. С распадом СССР, Куба столкнулась с экономич. трудностями. Поддержка революц. движения в Латинской Америке и африкан. освободительного движения, сделали Кастро кумиром развивающихся стран. На него совершено несколько покушений.

КАТАКЛИЗМ (от греч.-наводнение, потоп), разрушительный переворот, катастрофа.

КАТАКОМБЫ (итал.), система подземных помещений, обычно искусств. происхождения, служивших в древности для отправления культа и захоронений (в Риме, Керчи, Киеве и др). Некоторые К.(каменоломни) использовались в революц. и партизанской борьбе.

КАТАЛУНСКИЕ ПОЛЯ, равнина в сев.-вост. Франции, где в 451 г к зап. от Труа войска Зап. Рим. империи в союзе с франками, бургундами, аланами и др. разгромили гуннов и их союзников (остготов, гепидов и др.) во главе с Аттилой, что привело к распаду гуннского образования.

КАТАПУЛЬТА (лат.), 1) метательная машина в древности (до V в), состоявшая из горизонт. и вертикальной рам. В гориз. раме располагался пучок скрученных жил, в него вставлялся рычаг с углублением в верху для снаряда (камни и др.), бросавшегося по цели. 2) Устройство для ускорения взлета самолетов и др. летательных аппаратов. 3) Устройство для отработки катапультирования, тренировки летчиков и космонавтов.

КАТАРЫ (от греч.-чистый), члены еретической секты, возникшей в Болгарии в 1140 г и распространившей свое учение в Зап.Европе в 40-х г. XII в. Считая материальный мир порождением дьявола, осуждали все земное, презирали человеч. тело и его желания, отвергали брак и одобряли путь самоубийства с помощью голодания. В южной Франции приверженцы этой ереси назывались альбигойцами.

КАТЕХИЗИС (от греч.- поучение), 1) религиозная книга; изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов. 2) Изложение основ к.-л. учения в форме вопросов и ответов.

КАТОЛИЦИЗМ (римско- католитическая церковь), самая крупная в мире христианская конфессия. Во главе ее стоит папа Римский, считающийся преемником первого епископа Рима, одного из главных апостолов - святого Петра. Резиденция папы - Ватикан. Ему подчинены кардиналы и епископы, управляющие различными епархиями. Одно из главных отличий от других христ. конфессий - доктрина непогрешимости папы, который имеет право лично решать религ. споры, не советуясь с церковными иерархами. Характерно также резкое разгранич. между мирянами и клиром, который придерживается целибата, т.е. обета безбрачия. В нач. 1-го тысяч. Рим укреплял свое влияние в Зап.Европе. Разногласия по поводу границ его власти привели к отделению папства от восточного православия в 1054 г, а в XVI в -к Реформации и появлению протестантизма. Попыткам модернизировать католицизм противился папа Пий X, однако второй Ватиканский Собор (1962-65) ввел использование в богослужении национальных языков вместо латыни и решил ряд других вопросов церковной жизни в соответ. с велением времени. При Иоанне Павле II оживились контакты папства с православием, протестантизмом и др. мировыми религиями.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЛИГА 1609 г, союз католич. духовных и светских князей Германии во главе с Максимилианом Баварским. Создана в ходе борьбы протестантов (образовали Протестантскую унию 1608) и католиков. Во время 30-лет. войны 1618-48 гг войска К.л. (союзника Габсбургов) одержали ряд побед. Распущена в 1635 г.

КАТОРГА (от греч.- галера), особый вид наказания за уголовные и политич. преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением к тяжелому физич. труду. Возникла в ср. века, в России - в нач. XVIII в . Труд каторжника использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках ( Нерчинская К.)

КАФКА Франц (1883-1924), австрийский романист и мастер коротких рассказов. Его произведения рисуют ужасы и тупики совр. жизни. Человек предстает в них одинокой гонимой жертвой в зловещем окружении, во власти кошмарной цепи событий. В рассказе 'Превращение' (1915) живописует, что происходит с семьей его героя, превращающегося в гигантское насекомое. Три ром. Кафки - 'Процесс' (1925), 'Замок' (1926) и 'Америка' (1927) были опубликованы посмертно.

КАЧАЛОВ (наст.фам.Шверубович) Вас.Ив. (1875-1948), сов. актер, нар. артист СССР(1936), на сцене с 1896 г, с 1900 г в МХТ. Актер высокой интеллектуальной культуры, огромного обаяния. Был первым испол. ряда ролей в пьесах А.Чехова (Тузенбах - 'Три сестры'), М.Горького (Барон - 'На дне'). Создал выдающиеся образы в произ. У.Шекспира (Гамлет - 'Гамлет'), А.Грибоедова (Чацкий - 'Горе от ума'), Ф.Достоевского, Л.Толстого и др.

КАЧЕСТВО, философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным

КАШМИР ист. область в Азии, в бассейне верхнего Инда. В начале XVI в эти земли были захвачены Т.Бабуром и стали частью империи Великих Моголов, гос-ой религией которой был ислам. В 1846 г англичане образовали здесь княжество с индуистским князем (махараджей). С получением в 1947 г независимости Индии и распадом ее на Индийский Союз и Пакистан оно оказалось на террит. Индии. Так, Кашмир, с преоблад. мусульманским населением, стал источником конфликта между Индией и Пакистаном. В 1949 г он был разделен на индийские штаты Джамму и Кашмир и пакистанский Азад ('Свободный') Кашмир. В 1965 и 1971 гг конфликты возобновились. В 1990 г после вспышки насилия со стороны мусульман экстремистов Индия ввела прямое правление на террит. Джаммы и Кашмира. Кашмир остается ареной погранич. конфликтов и внутреннего брожения.

КВАДРИГА (латин.), античная (др.,-греч., рим.) двухколесная колесница, запряженная четверкой лошадей; возница управлял стоя. Скульптур. изображения К. часто украшали антич. строения, медали, геммы, камеи; в России и Зап. Европе XVIII-XIX вв - фронтоны монумент. зданий и триумф. арки.

КВАЗАРЫ (англ.), космические объекты чрезвычайно малых угловых размеров, имеющие значит. красные смещения линий в спектрах, что указывает на их огромную удаленность от Солнца. К. излучают в десятки раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Источник их энергии точно не известен.

КВАКЕРЫ, члены религиозного Общества -христианского движения, основанного в сер. XVII в Англии. Сначала термин 'квакер' ( по англ.-'трясун') использовался их противниками как презрительный, поскольку на своих собраниях они часто доходили до эмоционального напряжения, которое выражалось дрожью. До принятия в 1689 г Акта о веротерпимости в Англии квакеры подвергались гонениям, не только за отрицание храмов и священников, но и за отказ давать присягу, брать в руки оружие, а также за утверждения о равенстве мужчин и женщин. К 1670 г квакерство распространилось на Британские острова, в континент. Европе и колониях Британии в Новом Свете. Там в Пенсильвании была основана квакерская колония, куда устремлялось от преследований множество его единоверцев. Сегодня квакеры находят в мире сочуствие за проповедь мира и взаимопонимание между народами.

КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ, группировка японских войск для нападения на Китай, СССР и Монголию. Созданная в 1931 г на террит. Квантунской обл. (юго-зап. окон. Ляодунского п-ва), проводила агрессивные действия против Китая в 1931-37 гг, СССР и Монголии в 1938-39 гг. Разгромлена сов. войсками в 1945 г в Маньчжурской операции.

КВАРЕНГИ Джакомо (1744-1817), рус. архитектор, представитель классицизма. В России работал с 1780 г Монументальностью и строгостью форм, пластич. законченностью образа отличаются павильон 'Концертный зал' (1786) и Александровский дворец (1792-1800) в Царском Селе (г. Пушкин), Эрмитажный театр (1783-87), Смольный институт в Петербурге и др.

КВАРТАЛЬНЫЙ, в Росс. империи с 1782 г до сер.XIX в. должностное лицо в город. полиции, следившее за порядком в определенном квартале.

КВАРТЕРОНЫ (исп.), в Америке потомки от браков мулатов и представителей европеодной расы.

КВЕБЕК са мая большая провинция Канады, расположенная на востоке страны, а также ее столица, называемая еще для отличия Квебек-Сити. Эта часть Сев.Америки в 1534 г была объявлена французским владением, а в 1608 г на реке Св.Лаврентия была основана торговая палата (Новая Франция), которая затем выросла в город Квебек. Англо-франц. соперничество во время Семилетней войны, завершилось победой британцев в Квебекском сражении в 1759 г. По Парижскому мирному договору 1763 г они получили Новую Францию, дав ей название Квебек. В 1791 г колония была разделена на две провинции: Верхнюю Канаду (ныне Онтарио) с англозычным протестантским большинством и Нижнюю Канаду (ныне Квебек), с преобладанием франкоязычных католиков. В 1841 г, из-за экономич. кризиса, брит. прав-во решило их снова объединить в одну провинцию Канада, в которой Квебек стал Вост. Канадой, а Онтарио - Западной. В 1867 г Акт о Британской Сев. Америке, учредивший доминион Канаду, снова разделил две провинции. С тех пор в Квебеке усиливалось стремление к своей француз. идентичности в рамках Канадской федерации. В 1976 г к власти в Канаде пришла сепарат. Квебекская партия, которая организовала референдум по вопросу отделения Квебека от Канады, однако проиграла его. В 1995 г Квебекская партия организ. новый референдум и опять проиграла.

КВИНТИЛИАН (ок.35-ок. 96), рим. оратор и теоретик ораторского искусства. Трактат 'Об образовании оратора' - самый подробный сохранившийся курс античной риторики с экскурсом в историю греч. и рим. литературы.

КВИНТЭССЕНЦИЯ (от лат.- пятая сущность), основа, самая суть чего-либо; в античной натуральной философии - эфир, введенный Аристотелем тончайший пятый элемент (стихия) наряду с водой, землей, воздухом, огнем; позднее - тончайшая субстанция вообще, 'экстракт' всех элементов.

КВИСЛИНГ Видкум (1887-1945), организатор и лидер (1933) фашистской партии в Норвегии. В 1940 г помог фашист. Германии оккупировать свою страну. Вошел в оккупац. прав-во и в 1942 г был назначен презид. Норвегии. Несмотря на ненависть большинства соотечественников, оставался у власти до освобождения страны в 1945 г, когда его судили за государ. измену и казнили. Фамилия Квислинг стала синонимом 'предателя'.

КЕККОНЕН Урхо Калева (1900-86), президент Финляндии в 1956-81 гг. До 1956 г один из лидеров Аграрного союза. Содействовал укреплению после 2-й мировой войны сов.-финских дружественных отношений.

КЕКСГОЛЬМ, назв. г.Приозерска в Ленин-град. области в 1611-1948 гг.

КЕЛАРЬ (от греч. - кладовщик, эконом), в правосл. и католич. церквах монах, ведающий монастырским хозяйством.

КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович, (1911-78), сов. математик и механик, акад. АН СССР (1946), президент АН СССР (1961-75), трижды Герой Соц. Труда (1956, 1961, 1971). Фундаментальные труды по математике, аэрогидродинамике, теории колебаний. Исследовал ряд проблем авиационной и атомной техники. Руководил многими сов. космическими программами, включая полет человека в космос.

КЕЛЬТЫ (галлы), европейские племена, объединенные едиными культурными и языковыми особенностями, предполож. появившиеся в верховьях Дуная в XIII в до н.э. С 800 г до н.э. началось их расселение В Галатию (центр. часть Малой Азии), Галлию (совр. Франция), сев. Италию, Галицию, сев. Испанию и на Британские острова. В 390 г они разграбили Рим и около века спустя Дельфы. Искусным ремесленникам и отважным воинам, кельтам недоставало организованности, чтобы оказать сопротивл. возраст. могуществу Рима и пришлым германским племенам. К 1 тысячелетию их уже отодвинули в такие уголки Европы как Британия, Уэльс и Ирландия, где они организ. свою христ. Кельтскую церковь. Как свидет. сохранившиеся 'Покаянные книги', кельтская церковь отличалось аскетизмом и миссионерским рвением, была организована скорее по монастырскому принципу, чем по правилам светских приходов: даже епископы подчинялись аббатам.

КЕЛЬЯ (греч. - комната), отдельная жилая комната монаха.

КЕМБРИДЖ, г. в США, пригород Бостона. Крупный научный центр - Гарвардский университет (на базе Гарвард. колледжа, осн. в 1636 г, - первого в Сев. Америке науч. завед.), Массачусетсский технолог. институт.

КЕМБРИЙСКАЯ СИСТЕМА (период) (кембрий), первая система палеозойской эратемы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геологической истории К.п. начался 570 млн назад, длительность 70 млн лет. В этом периоде впервые в геолог. истории появились простейшие скелетные организмы. Растительный мир представлен синезелеными и красными водорослями. Их полезных ископаемых - значит. месторождения фосфоритов.

КЕМДЕН Уильям (1551-1623), англ. антиквар и историк - гуманист. Один из зачинателей изучения археологических и письменных источников. Основал кафедру истории в Оксфорде.

КЕННЕДИ Джон Фитцджеральд (1917-63), 35-й президент (1961-63) США от Демократ. партии и 4-й президент, убитый во время пребывания в должности. Самый молодой в истории США президент - католик. В 1941-45 гг - офицер флота. В 1947-61 гг в конгрессе США. В области внутр. политики создал Союз ради прогресса для эконом. помощи странам Латинской Америки и поставил цель осуществ. полета человека на Луну, которая была достигнута в 1969 г. В области внешней политики противостоял Н.Хрущеву в ходе Карибского кризиса, приведшего на грань ядерной войны. Способствовал подписанию Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах с СССР и Англией. При нем с отправки растущего числа 'военных советников' началось вмешательство США во Вьетнаме. Был убит во время поездки в техас. г.Даллас.

КЕПЛЕР Иоганн (1571-1630), немец. астроном и математик, один из творцов астрономии нового времени. Учился в Праге под началом датского астронома Т.Браге и после его смерти в 1601 г унаследовал должность придворного математика Священной Римской империи, а также собранные Браге данные, на основе которых пришел к заключению, что Земля и планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Это был первый из трех законов движения планет, которые были опублик. между 1609-19 гг. Его наблюдения стали основой для сформулированного И.Ньютоном закона всемирного тяготения. Заложил основы теории затмений. Изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр - двояковыпуклые линзы.

КЕППЕН Вл. Петр. (1846 -1940) родился в России, с 1875 г в Германии, с 1919 г в Австрии. Разработал классификацию климатов Земли. Один из зачинателей аэрологических исследований. Труды по общей синоптической и морской метеорологии.

КЕРЕНСКИЙ Ал-др Фед. (1881-1970), росс. политический деятель , адвокат, министр - председатель Временного пр-ва России с июля по октябрь 1917 г. Лидер фракции трудовиков в 4-й Государ. думе. С марта 1917 г эсер. После февр. революции 1917 г вошел во Временное пр-во от партии эсеров: министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сент.), с июля по октябрь министр председатель, с 12 сент. - верховный глав-ком. Его решимость продолжать войну на стороне Антанты и неспособность провести аграрную и эконом. реформы оттолкнули от него как умеренных, так и левых. С победой в революции большевиков в октябре 1917 г, бежал из Петербурга и скрывался. В мае 1918 г Керенский в Париже, а в 1940 г перебрался в США.

КЕРЗОН Джордж (1859-1925), маркиз, министр иностр. дел Великобритании в 1912-24 гг. В 1899-1905 гг вице-король Индии. один из организаторов антисоветской интервенции. Во время совет.-польской войны 1920 г требовал прекратить наступ. Красной Армии на линии, известной как 'линия Керзона'. Эта линия в 1939 г стала основой границы между СССР и Германией, оккупировавшей Польшу, а в 1945 г окончательной сов.-польской границей.

КЕРЛ, свободный крестьянин в Англии раннего средневековья, по статусу выше раба, но ниже тэна (дружинник короля). Керлы были обязаны платить налоги и нести военную службу. В IX-XI вв основная масса превратилась в феод.-зависимых крестьян, верхушка - в мелких феодалов.

КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЙСКАЯ ОПЕРА-ЦИЯ 26.12.1941 -2.1.1942 гг во время Вел. Отеч.войны. Сов. войска 51-й и 44-й армий Закавказ. фронта (ген.-майор Д.Козлов), силы Черномор. флота (вице-адмирал Ф.Октябрьский) и Азовской флотилии (контр-адмирал С.Горшков) высадили десанты сев. и юж. Керчи и в Феодосии, освободили их и отбросили нем.-румынские войска 11 армии (ген.-полк.Э.Манштейн) с Керченского п-ва, оказав помощь Севастопольской обороне.

КЕТЛИНСКАЯ Вера Казимир (1906-76), рус. сов. писательница. Ром. 'Мужество' (1938) о комсомольской стройке, 'В осаде' о подвиге ленинградцев в годы Вел.Отеч. войны, 'Иначе жить не стоит' об острых социальнонравственных конфликтах. Автобиограф. повесть 'Вечер. Окна. Люди' (1972). Рассказы,очерки, статьи.

КИБАЛЬЧИЧНик. Ив. (1853-81), революционер народник, изобретатель. Агент Исполкома 'Народной воли', организ. типографий и динамитной мастерской, участник покушения на импер. Александра II В 1881 г, в заключении, разработал проект летательного аппарата. Повешен в Петербурге 3.4.1881 г.

КИББУЦ, коллективное с.-хоз.-ое поселение в Израиле. Основано на совместном решении всех организац. вопросов и равном распределении как домашних обязанностей и доходов всех членов, которые работают не ради матер. выгоды, а ради обществ. блага. Первый киббуц (в перев. с иврита 'собрание') был основан в 1909 г в Деганье поселенцами-сионистами. К 50-м годам К. заняли важное место в израильской экономике, производя свыше трети с.-хоз-ой продукции Израиля, причем часто выращивая урожай на скудных почвах. Сегодня многие киббуцы наряду с с.-хоз-ом занимаются и промышл.производ.

КИБЕЛА, фригийская богиня, почитавшаяся в М.Азии, Греции, во всей Римской империи ( с 204 г до н.э. культ К., как государственный установлен в Риме). В честь К.жрецами устраивались мистерии с обрядами, в т.ч. самоистязания, омовение кровью жертв, самооскопление.

КИВЕР (польск.), высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в XIX-XX вв.

КИЕВ, город-герой, столица Украины (с 1934). Основан в V в как центр племени полян, в рус. летописях известен с 860 г. С IX до нач. XII в как столица Киевской Руси - предшественницы России и Украины - был крупным культурным и торговым центром Европы. В 1240 г разрушен монголо-татарами, в 1362 г захвачен Литвой, в 1569 г - Польшей, в 1654 г вошел в состав России. Является колыбелью русского православия, в связи с чем его иногда называют Российским Иерусалимом. Среди выдающихся памятников архитектуры Киева -Софийский собор и Золотые ворота ( XI в), Выдубецкий монастырь (XI в), церковь Спас на Берестове (кон.XI- нач.XII вв), Киево-Печерская лавра (XI- XVIII вв), собор св. Андрея Первозванного (XVIII в, проект В.Растрелли). В1947-54 гг создан ансамбль центральной улицы города - Крещатика, разрушенного в годы нем.-фашист.оккупации. Мемориальный комплекс 'Украинский музей истории Вел.Отеч. войны 1941-45 гг' (1981, скульп. В.Бородай, архит. В.Елизаров, Е.Стамо и др.).

КИЕВСКАЯ РУСЬ, др.рус. государство IX- нач. XII вв. Сложилось в результате объединения земель полян, ильменских славян, радомичей, кривичей и др. Столица - Киев. В X- сер. XI вв (при княж. Игоря, Ольги, Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого) происходило формирование феодального способа пр-ва, развитие торговли и ремесел, земледелия, скотоводства, промыслов, устанавливались связи с юж. и зап. славянами, Византией, Зап.Европой, народа-ми Кавказа, Ср.Азии, велась успешная борьба с хазарами, печенегам и др. Крещение Руси способствовало созданию памятников письменности, искусства, архитектуры. Складывалась др.- рус. народность.bТеррит. на сев. и юге - выход к Балт. и Черному морям, на зап. - Карпаты, на вост. -бассейны Оки и верх. Волги. Междоусобицы рус. князей, набеги половцев привели к ослаблению гос-ва. В 1132 г (после смерти вел. князя Мстислава, сына Влад. Мономаха) произошел распад гос-ва на удельные княж-ва.

КИЕВСКИЕ ОПЕРАЦИИ во время Вел.Отеч. войны. 1)Оборонительная (11.7-26.9 1941), когда нем.-фашист. группа армий 'Юг' (ген.-фельдмаршал Г.Рундштедт) в сент.1941 г прорвала обор. Юго-Зап. фронта (ген.-полк.Кирпонос) и окружила б.ч. его войск. 2)3-13.11 1943 г сов. войска 1-го Укр. фронта (ген. армии Н.Ватутин), прорвали оборону нем.-фаш. группы армий 'Юг' (ген.-фельдм. М.Манштейн), освободили Киев (6.11) и создали стратег. плацдарм на правом берегу Днепра.

КИЙ, легендарный основатель вместе с братьями Щеком и Хоривом г.Киева и первый его правитель.

КИКИМОРА, в рус. народных поверьях - малютка - невидимка жен. пола, живущая в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканием.

КИЛИКИЯ, истор. область на юго-вост. совр. Турции. С древних времен стратегически важный перевал через горы Тавр на зап. страны служил главным торговым путем между Востоком и Западом. Известный как Киликинские ворота, перевал попеременно переходил под власть хеттов, ассирийцев и Александра Македонского. За обладание Киликией боролись династии Селеквидов и Птоломеев. Со II в до н.э. здесь было пристанище пиратов, но в 67 г до н.э. рим. полководец Помпей расправился с ними, и она стала провинцией Рим. империи. В 1080-1375 гг - Киликинское армянское гос-во, в 1375 г завоевано египет. мамлюками, получ. название Малая Азия. В 1515 г завоевана турками и стала частью Османской империи.

КИЛЬСКИЙ КАНАЛ, искусств. водный путь, соединяющий Балтийское и Северное моря, проходит от Кильской бухты до устья р.Эльбы, пересекая пол-ов Ютландия. Задуманный Бисмарком в 1873 г для облегчения герм. кораблям доступа в Северное море, он был построен между 1887 и 1895 гг и расширен в 1907 г. До 1-й мир. войны канал был собств. герм. пр -ва , но в силу его стратег. значения был в 1919 г интернационализирован. В 1936 г А.Гитлер отменил международ. статус, который был восстановлен после 2-й мир. войны.

КИМ ИР СЕН (1912-94), деятель корейского коммунист. движения, маршал КНДР (1953), Ген.секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, президент КНДР с 1972 г. В возрасте 14 лет с родителями эмигрировал из Кореи в Сев.-Восточный Китай. В 1931 г вступил в компартию. В 1932 г организ. партизан. отряд, выросший в последствии в корейскую Нар.-революц. армию, боровшуюся с японскими захватчиками на террит. Сев.-Вост.Китая и в сев. р-ах Кореи. После 2-й мир. войны и раздела Кореи по 38-й праллели на Северную и Южную, Ким Ир Сен в 19487-48 гг председ. Народного ком-та Сев.Кореи. В 1948-72 гг председатель Кабинета министров КНДР.

КИНГ МАРТИН ЛЮТЕР (1929-68), лидер черных американцев, возглавлявший движение за гражданские права в США. будучи пастором негритянской баптистской церкви г.Монтгомери (Алабама), создал Южный совет христианского рук-ва, который развернул компанию за гражданские права, благодаря чему было покончено с узаконенной сегрегацией и дискриминацией черных в южных штатах. Прекрасный оратор, Кинг вдохновлялся примером М.Ганди и его тактики прямых ненасильств. действий. Несколько раз подвергался аресту и тюремному заключению. В 1963 г возглавил поход на Вашингтон, где собралось более 200 тыс. человек. В произнесенной им там речи, ставшей с тех пор хрестоматийной, 'Есть у меня мечта', он нарисовал свое видение свободной от расовых предрассудков Америки. В 1964 г награжден Нобел. премией мира. Вместе с требованиями гражданских прав черным, критиковал вмешательство США во Вьетнаме и игнорирование обществом проблемы бедных. 1 апр.1968 г Кинг был убит расистами в Мемфисе (Теннесси).

КИНЕСИКА (от греч.- движение), совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого общения (за искл. движ. речевого аппарата), а также наука, изучающая эти средства общения.

КИНИКИ (циники), школа др.-греч. философии, основанная в Афинах Антисфеном. Наиболее известны представители ее Диоген Синопский, Кратет Фиванский. Исповедуя идеал безграничной духовной свободы индивида и его независимости от социальных норм, киники из-за противоречий не создали единого стройного учения. В III в до н.э. кинические взгляды в Греции процветали. В I в это учение пережило недолгий подъем в Риме, где критич. отношение его сторонников к императорской власти привело к изгнанию многих киников из города. От названия их взглядов происходит слово 'цинизм', означающее подчеркнуто презрит. отношение к общественным ценностям

КИНТАЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (2-я Циммервальдская конф.) междунар. конференция социалистов-интернационалистов; проходила 24-30 авг.1916 г (снач. в Берне, затем в швейцар. деревне Кинталь). Приняла антивоенный манифест и др. документы, которые, хотя и не содержали ленинского лозунга о превращении империал. войны в войну гражданскую, но включали внесенные по настоянию В.Ленина призывы к всеобщей интернац. борьбе против войны, за социализм.

КИОТ (греч.) 1) в православии - застекленный ящик или шкафчик для икон (божница). 2) В др. конфессиях христианства - витрина для размещения предметов религ. поклон-ия.

КИПЛИНГРедьяр (1865-1936), англ. писатель и поэт, автор стихов, рассказов и романов, действие многих из которых происходит в стране его детства - Индии. В возросте 6 лет был отправлен учиться в Англию, где испытывал тоску по дому, оставшемуся в его памяти как некий рай. Став взрослым, воплотил свою любовь к Индии в ром. 'Ким' (1901)-о мальчике - сироте, детство которого проходит в Лахоре. Киплинг вернулся в Индию в 1882 г в качестве журналиста и покинул ее 7 лет спустя. В 1892 г он женился на американке и переехал в США. С 1896 г ведет кочевую жизнь, скитаясь из страны в страну. Окончат. осел в Англии в 1902 г. Рассказы в т.ч. - о жизни мальчика Маугли среди зверей ('Книга джунглей', 1894, 'Вторая книга джунглей', 1895), стихи близки народным балладам. Киплинг стал первым англ. писателем, получившим Ноб. премию по литературе (1907).

КИПР, остров в вост. Средиземноморье, формально независимая республика, но в наст. время разделенный между греч. и турецким населением и остается источником разногласий между Грецией и Турцией. В XIV в до н.э. был заселен микенцами, затем находился под властью Ассирии, Персии, Рима и Византии . Англ. король Ричард I завоевал Кипр в 1191 г и продал его франц. крестоносцу Ги де Люзиньяну, который основал там кор-во, ставшее важной военной базой крестовых походов. С1489 г остров принад. Венеции, с 1571 г - Османской империи, в 1878-1959 гг - колония Великобритании, которой приходилось сдерживать вражду между греками- киприотами и турецким меньшинством. Переговоры между Великобританией, Грецией и Турцией привели в конечном итоге к провозгл. Кипра независимой республикой, президентом которой стал глава местной церкви архиепископ М.Макариус. Столкновения между греч. и турецкой общинами привели к введению на Кипр в 1964 г миротв. сил ООН. В 1974 г на Кипр высадились турецкие войска и установили контроль почти на 40% террит. Кипра. В 1975 г тур.-кипрская администрация провозгл. создание на этой террит. 'Федеративного турецкого гос-ва Республики Кипр' с собственным президентом. С тех пор имели место период. обострения отношений между двумя община-ми, которые , несмотря на переговоры между их лидерами, не могут достичь приемлемого соглашения.

КИПРИАН (ок.1336-1406), рус. митрополит в 1381-82 гг и с 1390 г, активный сторонник вел. князя Василия I. Послание Сергею Радонежскому и др. соч. Инициатор составления Троицкой летописи.

КИР II Великий (? - 530 до н.э.), первый царь ( с 558 до н.э.) гос-ва Ахеменидов (Персидская империя), освободивший евреев из вавилонского плена и разрешивший им восстановить храм в Иерусалиме. Через 4 года после победы над Мидией, от которой Персия была в вассальной завис., прим. в 550 г до н.э. захватил Лидию, отняв у ее царя Креза контроль над Малой Азией. Победа над последними халдейскими царями прибавила к его империи Вавилонию, Сирию и Палестину, а походы на север и восток расширили ее пределы от Египта до Греции и Индии. Погиб во время похода в Среднюю Азию.

КИР МЛАДШИЙ (ум. в 401 до н.э.), персидский принц из династии Ахеменидов, сын Дария II. В 408 г до н.э. получил в управление Малую Азию. Его помощь помогла спартанскому полководцу восстановить флот и нанести решающее поражение в 405 г до н.э. Афинам в Пелопонесской войне. Когда старший брат Кира Артаксеркс II стал царем, тот, собрав армию ( в ней , кстати, служил греч. историк Ксенофонт) попытался отнять у него престол, но погиб под Кунаксой.

КИРАСА (фракц.), защитное вооружение из 2-х металлич. пластин, выгнутых по форме груди и спины и соед. пряжками на плечах и боках. В россии - с 1731 г в кирасирских полках, с сер.XIX в - предмет парадного снаряж. гвард. кавалерии (до1917).

КИРАСИРЫ, вид тяжелой кавалерии в европ. армиях XVII-XX в ( в России с XVIIIв); имели кирасы и каски.

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ, братья, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Кирилл (ок. 827-869, до принятия в нач. 869 монашества-Константин) и Мефодий (ок.825-885) в 863 г были приглашены из Византии кн. Ростиславом в Великоморавскую державу( на месте Чешской Республики) для обращения в христианство славянских племен. Вместе начали перевод Библии и др.церковных книг на славян. язык с использов. кириллицы. Этот труд Мефодий завершил уже после смерти брата. Соперничавшие из-за паствы миссионеры использовали латынь и препятствовали распр. славянского богослужения, что обострило отношения между западной и восточной церквами, способствовав в дальнейшем их разделению.

КИРИЛИЦА, одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. Создание ее приписывается слав. просвет. Кириллу и Мефодию. Создана на основе греческого письма в IX в с добавлением нескольких букв. Была распространена у юж., вост. и, вероятно, запад. славян. В 1708 г реформирована указом Петра I и легла в основу рус. алфавита.

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж. монастырь осн. в 1397 г архимандритом Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера(в черте совр. г.Кириллова Волог. обл.). Включает: Успенский собор (1497-98), Большие больничные палаты (кон.XVI-нач.XVII), крепостн. сооруж. 'Старого города'(XVI) и 'Нового города'(1653-82), а также ряд церквей XVI в. С 1924 г - музей - заповедник.

КИРИЛЛО- МЕФОДИЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО, тайная полит. организация разночинной интеллигенции в Киеве в 1845-47 гг. Два крыла: бурж.-либеральное (Н.Костомаров, П.Кулиш, В.Белозерский) и рев.- демократ.(Т.Шевченко, Н.Гулак, Н.Савич) Цель: нац. освобождение Украины, ликвидация крепост. права, создание словянской федерат. республики. Члены арестованы по доносу, приговор. к различным срокам заключ. и ссылки.

КИРКА, кирха (от немец.-церковь) - лютеранский храм.

КИРОВ (Костриков) Серг. Мирон. (1886-1934), советский государ.и партийный лидер. Пришел в революцию в !904г., присоединившись к партии большевиков; участник 3-х рус. революций, возглавлял борьбу за сов. власть на Сев.Кавказе в 1917-21 гг. С 1921 г секрет. ЦК компартии Азербайджана. В 1926 г переведен в Ленинград, где стал первым секрет. губкома (обкома); с 1930 г член Политбюро, пользовался большим авторитетом в партийных рядах и популяр. среди населения. Пал жертвой террорист. акта.

КИРХГОФ Густав Роберт (1824-1887), нем. физик, ин. ч.-к. Петерб. АН (1862). Установил правила для электрич. цепи , назв. его именем. Открыл цезий (1860) и рубидий (1861). Ввел понятие абсолют. черного тела и открыл закон излучения, назв. его именем. Труды по механике, математике, физике.

КИСТЕНЬ, древнее боевое оружие; короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвязан металлич. шар, а на другом - петля, для надевания на руку. Применялся на Руси и во многих странах Востока.

КИТАЙ (Китайская Народная Республика, КНР), самое большое гос-во в Азии, население которого сост. ок. 1,5 млрд человек. В основном это этнические китайцы (хань), но есть и знач. по числ. национал. меньшинства, особенно в Тибете, Синьцзяне и Монголии. История Китая насчитывает более 4000 лет, начиная с того, как племя Шан обосновалось в долине Желтой реки и заложило основы цивилизации, намного опередившей по уровню развития страны Запада. В VI в до н.э. Конфуций сформулировал идеи, которые определили путь развития китайского общеста. В III в до н.э. возникло новое учение - даосизм, призывавший человека стряхнуть с себя оковы обязанностей и долга и вернуться к жизни, близкой к природе. С распространением китайской культуры, сложилась форма письменности, в которой знаки обозначали понятия, а не звуки. Такая письменность способствовала объединению населяющих Китай многочисл. племен, говоривших на разных языках и диалектах. В XIV в до н.э. в Др.Китае сложилось рабовладельческое гос-во Инь, завоеван.в XI в до н.э. племенем чжоу. Чжоуское гос-во в VII в до н.э. раздробилось на ряд самост. царств. В кон. III в до н.э. в Китае возникла централ. империя Цинь, ее сменила империя Хань (206 до н.э.-220 н.э.). В III-VI вв феод. Китай распался на ряд самост. гос-в. В кон. VI в страна объединена под властью династии Суй. В правление династии Тан (618-907) происх. крестьянская война (874-901). В XII в Сев. Китай покорили племена кочевников - чжурчженей. В XIII в Китай завоевали монголы. Монгол. иго было свергнуто в 1368 г . В кон. правл. династии Мин (1368-1649) вспыхнула крестьян. война 1628-1645 гг. Для ее подавления династия призвала на помощь маньчжурских правителей. Маньчжуры установили свое господство в Китае (их династия Цин правила в 1644- 1911). В сер.XIX в против Китая началаь агрессия капиталист. стран. В результате ряда войн ему были навязаны кабальные договора. США, Франция и Англия помогли Цинам подавить крестьян. войну тайцинов (1850-64). В послед. трети XIX в усилилась агрессия иностр. держав (раздел страны на сферы влияния) и в нач. XX в Китай превратился в полуколонию. В стране развернулось револ. движение под рук-ом Сунь Ятсена. Синьхайская рев-ия 1911-13 гг свергла Цинскую династию, но не уничтожила феод. и мпериалист. гнет. Под влиянием Окт.революции в России в Китае стало шириться антиимпериалист.и антифеод. движение. В 1921 г основана коммунистическая партия Китая (КПК). В 1925 г началась рев-ия и в 1927 г закончилась победой партии гоминьдан во главе с Чан Кайши. Остатки революц. войск отступили в глухие сельские р-ны, где под рук-ом КПК были созданы революц. опорные базы. В 1931 г Япония захватила Сев.-Вост. Китай, а в 1937 г начали войну за захват всего Китая. Разгром в 1945 г Квантунской армии сов.войсками и освобожд. ими Сев.-Вост.Китая, создали благопр. предпосылки для борьбы рев. сил под рук-ом КПК во главе с Мао Цзедуном против гоминьдановских войск. В ходе гражданской войны они были разгромлены , а Чан Кайши вынужден бежать на о.Тайвань. 1 октября 1949 г провозглашена Китайская Народная Республика (КНР) В сер. 50-х гг в КНР осуществлены социальные преобразования в городе и деревне; с помощью СССР были заложены основы совр. индустрии. Экономич. развитие было нарушено в результате т.н. 'большого скачка' (1958-60) и 'культурной революции' (1966-76). Со смертью Мао Дзедуна, его преемник Дэн Сяопин в 80-х гг показал себя последовательным сторонником эконом. реформ. В стране наметился значит. рост народного хоз-ва и тенденции к развитию рыночнй экономики под контролем гос-ва. Власти КНР продолжают считать о.Тайвань незаконно отторгнутой террит. Китая. Ныне КНР под рук-ом КПК самая динамичная страна в мире по темпам разития народного хоз-ва.

КИТАЙ - ГОРОД (предпол. назв. от слова 'кита' - связка жердей или прутьев, примеявшихся при строительстве деревоземляных укреплений), историч. район Москвы, включавшего Красную площадь и кварталы, прилегающие к Кремлю с востока. Его часть вдоль р.Москвы наз. Зарядье, был ремесленно-торговым посадом. В 1535-38 гг окружен каменной стеной с башнями и воротами (разобран в 30-х гг XX в). Архитект. памятник XVII-XX вв.

КИТАЙСКО-СОВЕТСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ (1969) между СССР и Китаем за обладание о. Даманским на погран. р.Уссури. Эта вост. часть границы не была четко обозначена. Попыткам мирного урегулир. его помешала развернувшаяся идеологическая борьба между СССР и КНР на фоне 'культурной революции'. В марте 1969 г произошло два боя на о.Даманском. Конфликт завершился в сентябре переговорами, закрепившими остров за Китаем.

КЛАВДИЙ (10 до н.э.-54 н.э.), рим. император с 41 г из династии Юлиев - Клавдиев. Племяннник Тиберия и дядя Гая Калигулы, с которым он делил должность консула, часто подвергался насмешкам из-за хромоты и дефекта речи. С убийством Калигулы, скрывался в императорском дворце, где его нашла преторианская гвардия и провозгласила императором, несмотря на нежелание сената признать его правоприемство. Принял участие во вторжении в Британию, включил ее в состав Рим. империи. Присоединил слово 'Британик' к имени своего сына, чтобы закрепить за ним эту территорию. Третья жена Клавдия, Мессалина, мать его детей Британика и Октавии, за неверность была казнена. Четвертой женой Клавдия стала его племянница Агриппина, которая, считается, отравила его, чтобы ускорить восшествие на престол своего сына Нерона.

КЛАКА (франц.),группа людей - клакеров, нанимаемых для создания искусственного успеха либо провала актера, спектакля, ораторских выступлений.

КЛАН (гальск.- отпрыск, потомство), 1) у кельтских народов наименование рода, реже племени; в период разложения родовых отношений - группа кровных родственников, носивших имя предполагаемого родоначальника. Клан сохранял собственность на землю и другие обычаи родового строя (кровная месть, круговая порука и др.). В отдельных р-нах Шотландии и Уэльса каста сохр. до XIX в. 2)В соврем. условиях этот термин равнозначен термину 'род'.

КЛАРК, америк. оптики-шлифовальщики и астрономы- любители: отец Алван (1804-82) и сыновья Джордж (1827-97), Грэм (1832-97). Изготовили объективы для крупнейших в мире рефракторов Пулковской, Ликской, Йоркской и др. обсерваторий. Открыли несколько двойных звезд, спутник Сатурна.

КЛАРК Ал-др Росс (1828-1914), англ. геодезист, ин. ч.-к. Петерб. АН (1867). Под его рук-ом определены размеры эллипсоида, принятого в СШа, Канаде и Мексике.

КЛАССИКА (от лат.- образцовый, первоклассный), образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения лит-ры и искусства, имеющие непреходящую ценность для нац. и мировой культуры.

КЛАССИЦИЗМ, стиль и направление в лит-ре и искусстве XVII - нач.XIX вв, обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Сложился в XVII в во Франции, а в XVIIIв выразил идеалы Просвещения, стремился к выражению возвышенных героических и нравственных идеалов. В лит-ре представлен П.Корнелем, Ж.Расином, Вольтером, Мольером во Франции, И.Гете и Ф.Шиллером в Германии, М.Ломоносовым и Г.Державиным в России. В архитектуре его наиболее яркие представители - Роберт и Джон Адамы, Джон Неш, Кристофор Реп в Великобритании, Клод Леду, Жан Шальгрен во Франции, В.Баженов, М.Казаков, А.Воронихин, А.Захаров, К.Росси в России. Архитектура послереволюц. Франции демонстр. четкие линии, строгую симметрию и элементы др.-греческого и римского искусства в противоположность чрезмерной пышности стиля рококо. Изобразит. искусство классицизма (среди живописцев Н.Пуссен,К.Лоррен, Ж.Давид, Д.Энер, скульпторы Ж.Пигаль, Э.Фальконе во Франции, скульпторы И.Шадов в Германии, А.Канова в Италии, живописцы А.Лосенко, Г.Угрюмов, скульпторы М.Козельский, И.Мартос в России) отличается логическим разверт. сюжета, ясностью, уравновешенностью композиции. К сер.XIX в классицизм переродился в безжизненный академизм. Во втор.пол. XIX - нач. XX в классическая традиция нашла выражение в искусстве и архит. неоклассицизма, который иногда называют классицизмом XVIII-нач. XIX в в отличие от классицизма XVII в.

КЛАУЗЕВИЦ Карл (1780-1831), прусский генерал и военный теоретик. Участвовал в войнах с Францией 1806-07 гг, 1812-15 гг (в 1812-13 на рус. службе). В 1818-30 гг директор военного училища в Берлине. Последователь Г.Гегеля, И.Канта и И.Фихте, сочетал прогрессив. идеи с прусским национализмом. В незакон. труде 'О войне', изданном посмертно (1833), применил диалектич. метод к военной теории, разработал многие принципы стратегии и тактики, сформулировал положение о войне как продолжение политики.

КЛАУЗИУС Рудольф (1822-88), нем. физик, один из основателей термодинамики и молек.- кинетической теории теплоты, ин. ч.-к. Петерб.АН (1878). Дал (одновр. с У.Томсоном) первую формулир. второго начала термодинамики (1850), ввел понятие энтропии (1865), идеального газа, длины свободного пробега молекул. Разработал теорию поляризации диэлектриков. Поддержал гипотезу 'тепловой смерти Вселенной'.

КЛАУС Карл Карлович (1796-1864), рус. химик, ч.-к. Петерб. АН (1861), открыл (1844) хим. элемент рутений, описал его свойства и опред. атомную массу. Труды по химии платиновых металлов.

КЛЕВЕЦ (чекан), боевой топор с узким лезвием и молотковидным обушком; распространен в разных археолог. культурах, на Руси в X-XVII в.

КЛЕВРЕТ (от лат.- отпущенный с кем-либо на свободу), приспешник, приверженец не брезгующий ничем, чтобы угодить своему покровителю ( до сер. XIX в употреб. в значении 'друг', 'союзник', 'единомышленник').

КЛЕЙН Ром. Ив. (1858-1924), рус. архитектор. Построил в духе модернизированной классики Музей изобразит. искусства им. А.С.Пушкина (1898-1912), универсальный магазин (ныне ЦУМ, 1908), Бородинский мост (1912).

КЛЕОПАТРА (69-30 до н.э.), последняя царица Египта с 51 г до н.э. из династии Птолемеев, родом из Македонии. Была умной, образованной, честолюбивой женщиной, мудро управлявшей страной и стремившейся вернуть утраченные провинции в Палестине и Сирии. Основатель династии Птолемей I был полководцем армии Александра Македонского. Во время раздела империи после смерти Александра Птолемей захватил Египет, а отец Клеопатры Птолемей XII уже был всего марионеткой Рима. В 51 г до н.э. Клеопатра начала править Египтом вместе со своим братом и супругом Птолемеем XIII, с которым она сочеталась браком в 18 лет, а ему было всего 10 лет. Поссорившись с регентским советом, она покинула Александрию и возратилась обратно когда, преследуя своего соперника Помпея , в Египет прибыл Юлий Цезарь. По словам историка Плутарха ее тайно доставили в маленькой ладье в Александр. гавань, затем завернули в ковер и принесли во дворец, где она увиделась с Цезарем и уговорила его защитить ее в ссоре с братом. В начавшейся войне Птолемей XIII был убит, а его место занял другой брат Птолемей XIV. Цезарь стал отцом ее сына Цезариона, род. в 47 г до н.э.. Некоторое время спустя Птолемей XIV 'очень кстати' умер, и Клеопатра сделала сына своим соправителем под именем Птолемея XV. Вместе с Цезарем отправилась в Рим и оставалась с ним до его гибели в 44 г до н.э.. В 42 г до н.э. царица отправилась в Тарсус (г. в совр. Турции) на встречу с Марком Антонием, соправителем императора Октавиана Августа, внучатого племянника Ю.Цезаря, чтобы с помощью Рима вернуть бывшие египет. провинции. Клеопатра очаровала рим. полководца. От их союза родилось трое детей. Развод Антония с Октавией, сестрой Октавиана Августа, и женитьба на Клеопатре стали причиной войны между двумя соправителями Рим. империи. Потерпев поражение в битве при Акции (31 до н.э.), Клеопатра и Антоний бежали в Египет и в 30 г до н.э. покончили с собой.

КЛЕРИКАЛИЗМ, реакц. полит. направление, добивавшееся первенствующей роли церкви и дух-ва в политич. и культурной жизни. Наиболее активен католич. клерикализм. Использует в полит. целях церк. аппарат, клерикальные полит. партии, женские, молодеж. и др. организации.

КЛЕРК (от лат.-духовное лицо), 1) духовное лицо в средн. веках Франции и Англии. 2) В некоторых странах контор. служащий.

КЛИВЛЕНД Гровер (1837-1908), 22-й (1885-89) и 24-й (1893-97) президент США от Демократической партии. На посту губернатора штата Нью-Йорк (1883-84) завоевал репутацию реформатора, независимого от коррумпированной политич. машины. Выступал за снижение таможенных пошлин и проведение реформы госуд. службы. Однако эти меры не могли решить проблемы всеобщей эконом. депрессии, разразившейся во время второго срока президентства, и ему пришлось взять чрезмерный заем у банковского консорциума. В междунар. делах проводил политику панамериканизма.

КЛИЕНТЫ (лат.), 1) в Др. Риме отдельные лица или целые общины, отдавшиеся под покровительство патрона, получали родовое имя патрона, зем. наделы, неся хоз-ые и военные повинности в пользу патрона 2) Постоянные получатели или заказчики; лица пользующиеся услугами адвоката, нотариуса и т.п..

КЛИКА (от франц.-шайка, банда), группа ,сообщество людей, занимающихся чем-нибудь неблаговидным.

КЛИМАТ, 1) метеорологические условия, свойственные данной местности. 2) то же, что обстановка (переносное, разгов.)

КЛИМЕНТ V (?- 1314), рим. папа с 1305 г. Под давлением франц. короля Филиппа IV перенес свою резиденцию в 1309 г в Авиньон, положив начало Авиньонскому пленению пап. В1312 г распустил орден тамплиеров.

КЛИМОВ Вл. Як. (1892-1962), сов. конструктор, акад. АН СССР (1953), дважды Герой Соц.Труда (1940,1954). Под его рук-ом созданы двигатели для самолетов конструкции В.Петлякова, А.Яковлева, С.Лавочкина.

КЛИНОПИСЬ, др. система письменности, созданная шумерами в Месопотамии ок. 3000 г до н.э.. Знаки в виде групп клиновидных черточек выдавливались на сырой глине, расщепленной тростниковой палочкой. Знаки сначала соответствовали понятиям, не передавая звучания слов, затем превращались в словесно - звуковые. Позднее клинопись была приспособлена для более сложной письменности других языков.

КЛИНТОН Билл (1946), 42-й президент США (1993-2001) от Демократ. партии. Родился в Арканзасе, учился в Оксфорде и Йельском университете. Позднее стал заниматься политической деятельностью, был избран губернатором штата Арканзас. В 1992 г , победив на выборах презид.- республиканца Д.Буша, обещал вывести страну из экономич. спада, уменьшить дефицит федер. бюджета, увеличить расходы на образование, проф. подготовку и здравоохранение. Его президентство войдет в историю как обеспечевшее гигантский экономический подъем 90-х годов. В 1994 г достиг с презид. России Б.Ельциным договоренности о сокращении ядерных вооружений. Хотя администр. Клинтона прибегла к использованию силы на Гаити, в Сомали и Ираке, она стремилась избежать вовлечения в конфликты, грозящие затяжной войной. Проторенный Клинтоном 'третий путь' стал успешной моделью между крайностями либерализма и консерватизма для других стран. Особенности личности Клинтона стали предметом политич. скандалов с первых дней его президентства. В 1998 г дело дошло до второй за всю историю США попытки презид. импичмента.

КЛИР (от греч.-жребий), в христианской церкви совокупность священнослужителей (священников, епископов) и церковнослужителей (псаломщиков, пономарей и др.); то же, что духовенство.

КЛИРОС, возвышение по обеим сторонам алтаря, место в христианском храме для певчих во время богослужения.

КЛИСФЕН, законодатель в Афинах (VI в до н.э.). Свергнул тиранию Писистратидов, провел ряд демокр. реформ (создал террит.фи-лы - родовые объединения, вместо родовых, ввел правительственную коллегию из 10 стратегов, остракизмы и др.), закрепивших победы демоса над родовой аристократией.

КЛИТЕМНЕСТРА, в греч. мифологии жена Агамемнона, пока муж воевал под Троей, вступила в связь с его братом Эгисфом и убила Агамемнона, когда он вернулся на родину К. погибла от руки сына Ореста, отомстившего за отца. Судьба К. - сюжет трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида.

КЛОАКА (лат.), 1) подземный канал для стока нечистот. 2) Что-либо крайне отвратительное (грязное место, морально-низменная среда и т.п.).

КЛОБУК (от тюрк.- шапка), головной убор монахов, высокий цилиндр без полей с покрывалом; черный у простых монахов, белый- у митрополитов и патриархов.

КЛОДТ Петр Карлович (1805-67), рус. скульптор. Представитель позднего классицизма. Анималист. монументальные и камерные станковые произведения отмечены точностью передачи жизненных наблюдений (4-х конная группа на Аничковом мосту в Петербурге 1830-е гг, установлена в 1849-50).

КЛОН (от греч. - ветвь , отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи (растения, животного, микроорганизма), образующихся в результате бесполого размножения.

КЛОНДАЙК, золотоносный р-н на С.-З. Канады, в бассейне р.Клондайк, прав. притока р.Юкотан. Открыт в 1897 г. Вызвал 'золотую лихорадку' в нач. XX в. Россыпные месторождения (отработаны к 1963).

КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА, преобразование в кон. X-XI вв в католич. церкви, направленное на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Бургундия, Франция). Главные требования клюнийцев: суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе; запрещение симонии, соблюдение целибата. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императорами за инвеституру.

КЛЮЧЕВСКИЙ Вас. Осипович (1841-1911), рус. историк, крупнейший представитель рус. историографии, акад.(1900), поч. акад.(1908) Петерб.АН. Труды: 'Курс русской истории', 'Боярская дума Древней Руси', по истории крепостного права, историографии и др.

КНОСС, древний город в 4 км от сев. берега о.Крит, центр крито-микенской культуры и столица легендарного царя Миноса. Пик расцвета Кносса пришелся на период примерно с 2000 г до н.э., когда было построено первичное здание дворца, и до 1400 г до н.э.. Ок. 1700 г до н.э. дворец был поврежден (вероят. землетряс.). На протяж.. XV в Кносс находился под властью микенцев, прибывших с материк. Греции, и прибл. в 1370 г до н.э. был разрушен последний по времени постройки дворец. Хотя город больше не был дворцовым центром, в античные времена он по-прежнему был населен, пока его не захватили римляне в 67-68 гг до н.э. С 1900 г на его месте велись раскопки брит. археологом А.Эвансом, который реконструировал тронный зал и лабиринт. Были обнаружены фрески с изображением шествий, дельфинов, человека делающего сальто на спине быка и др. Возможно др.-греч. миф о лабиринте в котором обитал получеловек-полубык Минотавр, обязан своим происхождением запутанному расположению дворцовых помещений.

КНУД Великий (ок.995-1035), король Англии с 1016 г, Дании с1018 г и Норвегии с 1028г. Один из самых могущ. правителей своего времени. Во время правления, отмеченного благочестием, реформами в законод. и армии и внутренним миром, Кнуд проявил себя мудрым королем, выспрашивая советников как с английской, так и с датской стороны. Держава Кнуда распалась после его смерти.

КНЯЖЕСКИЕ СЪЕЗДЫ в Киевской Руси: 1) Вышегородский 1072 г, о переносе мощей Бориса и Глеба в новую церковь, принятие Правды Ярославичей. 2) Любеческий 1097 г, обяз-ва прекратить междоусобицы, с условием наследования князем своих вотчин. 3) Вятический 1100 г, заключ. мира между князьями Святополком Изяславичем, Владимиром Мономахом, Олегом и Давидом Святославичем; суд над Давидом Игоревичем. 4) Долобский 1103 г, организация похода против половцев.

КНЯЖЕСТВА, суверенные и вассальные гос-ва и гос-ые объединения во главе с князем. У вост. славян и в Киевской Руси возникали с VIII-IX вв. Крупные княжества назывались великими и дробились на уделы. В кон. XV-XVI вв вошли в состав Рус. централиз. гос-ва

КНЯЗЬ, 1) вождь племени, с развитием феодализма - правитель гос-ва или гос-го образия. На Руси старший из князей назывался великим, остальные - удельными. 2)Почетный наследственный дворянский титул; с XVIII в жаловался царем за особые заслуги.

КОАЛИЦИЯ (от лат.-союз), 1) политич. или военный союз гос-в, договорившихся о совместных действиях в вопросах междунар. отношений (напр. антигитлеровская коалиция государств во 2-й мир. войне). 2) Соглашение нескольких полит. партий об образовании пр-ва из представит. этих партий (коалиционное правительство).

КОБЗАРЬ, украинский народный музыкант и певец, исполнитель народ. песен и дум, сопровождающий пение игрой на кобзе (бандуре).

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Вас. (1850-91), рус. математик, первая женщина ч.-к. Петерб. АН (1889). Основные труды по матем. анализу, механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна)

КОВБОЙ (от англ.- корова и парень). Ковбои, многие из которых были мексиканского происхождения, стали непременным атрибутом Дикого Запада США. Они сгоняли пасшийся среди прерий скот в гурты прим. по 2500 голов и гнали за сотни миль к ближайшей жел.-дорожной станции. В большинстве случаев они были наемными рабочими у хозяев крупных ранчо (скотовод. ферма). По мере ограждения хозяевами своих пастбищ и развития жел.-дорож. сети длинные перегоны стали неэкономичными, и ковбои перешли к более оседлому образу жизни, превратившись в обычных пастухов. Романтика ковбойской жизни отражена во многих америк. вестернах

КОВЧЕГ, 1) по библейскому мифу - судно, на котором Ной с людьми и животными спасся во время всемирного потопа. 2) В христианстве общее название предметов церковного обихода, служащих вместилищем культовых реликвий. 3) В синагогах шкаф для хранения Пятикнижия.

КОГОРТА (лат.), в Др.Риме (со II в до н.э) подразделение (360-600 чел.) легиона (состоял из 10 когорт). Переносное - сплоченная группа людей, соратников.

КОДЕКС (лат.), 1) систематизированный единый законодательный акт, регулир. к.-л. однородную область общественных отношений (гражд. К., уголов. К. и т.п.). 2) В Др.Риме форма книги из скрепленных вместе вощеных дощечек или папирусных листов. 3) Современная книга сохраняет форму кодекса в виде книжного блока.

КОДЕКС НАПОЛЕОНА, первый во Франции гражданский кодекс современного типа. Разработанный в 1800-04 гг комиссией под председ. Наполеона, преобразовал правовую систему страны. Его статьи были компромиссом между римским правом и принципами Великой франц. революции 1789-94 гг . Кодекс утверждал приоритет прав гражданина над местными обычаями и церковными законами.

КОЖЕВНИКОВ Ал. Як. (1836-1902), рус. невропатолог, один из основоположников невропатологии в России. Основные труды по морфологии и физиологии центр. нервной системы. Описал(1894) особую форму кортикальной эпилепсии, назв.его именем. Первый рус. учебник по невропатологии ('Нервные болезни и психиатрия', 1880-81).

КОЖЕВНИКОВ Вад. Мих.(1909-84), рус. сов. писатель, Герой Соц.Труда (1974). Романы, в т.ч. 'Заре навстречу' (1956-57) о революц. движении в Сибири, 'Щит и меч' (1965) о подвигах сов. разведчиков. В повестях 'Знакомьтесь, Балуев' (1960), 'Петр Рябинкин' (1968), 'Особое подразделение' (1969), ром. 'В полдень на солнечной стороне' (1973), рассказах воплощены героич. черты сов. человека.

КОЖИНА Василиса, рус. крестьянка, старостиха. В Отеч. войне 1812 г возглавила партизанский отряд в Сычевском уезде ,Смоленской губернии.

КОКРОФТ Джон Дуглас (1897-1967), англ. физик. Создал (1932, совм. с Э.Уолтоном) первый ускоритель протонов (каскадный генератор) и осуществил ядерную реакцию с искусственно ускоренными протонами. В 1939-44 гг руководил разработкой радара. В 1956-58 гг директор н.-и .центра. по атомной энергии в Харуэлле. Ноб. премия (1951, совм. с Э.Уолтоном).

КОЛДОВСТВО (волшебство, чародейство), согласно народным поверьям, чудесная способность некоторых людей причинять вред или избавлять от него (насылая или снимая порчу - болезни). Вера в К. отражает суеверный страх перед болезнями, стих. бедствиями.

КОЛЕСНИЦА, быстроходное, двухколесное средство передвижения, сконструированное для использования в боевых действиях. Основой послужили 4-х колесные шумерские боевые повозки, применявшиеся ок. 2500 г до н.э. На Ближнем Востоке легкие колесницы, запряженные лошадьми, появились ок. 2000 г до н.э.. Позже, во II тыс. до н.э. они появились в Греции, Египте и в др. странах вплоть до Китая. Боевые колесницы действовали перед фронтом и на флангах пехоты. В I тыс. появление кавалерии привело к падению роли колесниц и они стали применяться только в спортивных состязаниях, ритуальных и триумфальных процессиях.

КОЛЕСО, диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Изобретено на Др.Востоке в 4-м тыс.до н.э. (дерев. диск). Колесные повозки в Центр. Европе появились ок.3,5 тыс. до н.э. Колеса со спицами и гнутым ободом появились во 2-м тыс. до н.э.

КОЛИЗЕЙ (от лат.- громадный), амфитеатр в Риме был задуман и в основном построен императором Веспасианом (69-79). Сооружен из туфа диаметром 190 м и 50 м высотой, вмещал 50 тыс.чел., зрители сидели и стояли на 4-х ярусах (самые знатные в первых рядах), были отдельная ложа для императора и почетная трибуна для 6-ти главных римских жриц - девственных весталок. Строился 10 лет и был открыт в 80 г уже при сыне Веспасиана императоре Тите. Служил для гладиаторских боев и др. зрелищ. Последние игры проводились в 523 г. Сейчас одна из главных достопримеч. Рима.

КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон (1519-72), франц.аристократ и королевский советник, назначен в 1552 г адмиралом Франции. Католик по рождению, попав в плен к испанцам, стал убежденным кальвинистом. Обращение в протестантство укрепило ряды гугенотов в первую фазу франц. религ. войн. Его влияние на малолетнего Карла IX не нравилось королеве-матери Екатерине Медичи, и Колиньи стал одной из первых жертв Варфоломеевской ночи.

КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ, группа лиц, отобранных для избрания кандидата на должность, как напр. коллегия кардиналов, собирающихся в Риме для избрания папы. В1787 г отцы- основатели США установили двухступенчатый порядок выборов президента и вицепрезидента. Первоначально предполагалось, что сами выборщики будут избирать президента, но с появлением полит. партий этот план был изменен. Сейчас каждый штат выбирает столько выборщиков, сколько у него представителей в конгрессе. После всеобщих презид. выборов они в декабре собираются в столицах своих штатов, поклявшись отдать голоса за кандидата, поддержанного большинством избирателей штатов. Результаты их голосов подсчитываются в январе в Вашингтоне. Такая система 'все или ничего' не всегда отражает итоги всеобщих выборов; даже миним. перевес кандидата в крупных штатах дает ему весомое преимущество в коллегии выборщиков. Напр. в 1876 г Б.Хейс проиграл всеобщие выборы своему сопернику Дж. Тилдену, но получил на один голос выборщиков больше и стал президентом США.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ сельского хоз-ва в СССР, процесс объединения мелких единоличных крестьянских хоз-в в крупные кооперативные социалист. хоз-ва (колхозы), программная установка политики КПСС в социал. преобразовании деревни. Материальная база была создана в ходе социал-ой индустриализации. О преимуществах коллективных форм свидетельствовал опыт совхозов, первых колхозов и др. коопераций. XV съезд ВКП(б) (1927) поставил центр. задачей партии в деревне - коллективизацию. С 1929 г началось массовое вступление крестьян в колхозы. К кон.1932 г К. была в основном завершена. К 1936 г полностью сложился колхозный строй, сформировался новый класс - колхозное крестьянство. Поворот на коллект-цию, в условиях классовой борьбы, круто менял привычный образ жизни патриархальной деревни. Опасаясь обобщения домашнего хоз-ва, крестьяне забивали птицу и скот, что привело к голоду 1932-33 г, унесшему многие сотни тысяч человеческих жизней.

КОЛЛИНЗ Уильям (1824-89), англ. писатель. Один из зачинателей детективной литературы: ром. 'Женщина в белом' (1860), 'Лунный камень' (1868). Соавтор Ч.Диккенса (пов. 'В тупике'), под влиянием которого критиковал буржуазные нравы.

КОЛЛО Мари (1748-1821), франц.скульптор, представит. классицизма. Ученица Э.Фальконе. Работала в России в 1766-78 гг . Модель головы Петра I для памятника 'Медный всадник' в Петербурге.

КОЛЛОНТАЙ Ал-дра Мих. (1872-1952), сов. гос. парт. деятель, публицист. Участница Окт. революции 1917 г., чл. ЦК партии. В 1917-18 гг нарком госпризрения. С 1920 г зав . женотделом ЦК партии. Первая в мире женщина-посол: с 1923 г полпред в Норвегии, в 1926 г- в Мексике, с1927 в Норвегии, в 1930 г посланник, затем посол в Швеции.

КОЛМОГОРОВ Анд.Ник.(1903-87), сов. математик, основатель научной школы по теории вероятностей и теории функций, акад.АН СССР (1939),Герой Соц.Труда (1963). Фундаментальные труды по теории функций, математ. логике, топологии, дифференц. уравнениям и особенно по теории вероятностей.

'КОЛОКОЛ', первая рус. революц. газета, в 1857-65 гг Лондон; в 1865-67 гг Женева. Изд. А.Герцен и Н.Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах рус. общества. До 1861 г требовал освобождения крестьян с землей, отмены цензуры и телес. наказаний. В 1868 г изд. на франц. языке с рус прилож.

КОЛОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИМПЕРИАЛИЗМА, совокупность колоний и зависимых стран, эксплуатируемых и угнетаемых империалист. гос-ми. К.с.и. сложилась к XX в с завершением террит. раздела мира между крупнейшими державами, когда страны почти всей Африки, б.ч. Азии и Лат. Америки были превращены в колонии и полуколонии. К.с.и. для монополий стала одним из важнейших источников прибыли. После 2-й мир. войны с изменением соотношения сил в пользу соц-зма и усилением нац.-освободит. борьбы начался распад К.с.и., в основном завершившийся в 60-70 гг.

КОЛОНИЯ (от лат.-поселение), 1) страна или террит., находящаяся под властью иностранного гос-ва, лишенная политической и зкономической свободы. 2) Поселения, основанные древними народа-ми (финикийцами, греками, римлянами) в чужих землях. 3)Поселение переселенцев из другой страны. 4) Сообщество земляков в чужом городе, чужой стране; землячество. 5) В биологии - совокупность водных организмов (напр., коралловые полипы).

КОЛУМБ Христофор (1451-1506), мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-93 гг руковод. экспедицией для поиска кратчайшего пути в Индию; на трех каравеллах ('Санта-Мария', 'Пинта' и 'Нинья' пересек Атлантич. океан и достиг 12.10.1492 г о.Сан-Сальвадор (офиц. дата открытия Америки), позже - других Багамских о-ов, Кубы, Гаити. В послед. экспед. (1493-96, 1498-1500, 1502-04) открыл Б.Антильские, часть М.Антильских о-ов и побережья Юж.и Центр.Америки. До конца жизни Колумб верил, что достиг Индии, Китая и Японии, и, сам того не ведая, оставил в наследство Испании Вест-Индию и целый Новый Свет.

КОЛЬ Гельмут (1930), канцлер в 1982-90 гг и объединенной Германии 1990-98 гг. Изучал право во Франкфуртском и Гейдель -бергском университетах, занимался юридич. практикой. Ф 1959 г избран в парламент земли Рейн-Пфальц и в 1969 г стал главой его пр-ва. В 1973 г избран председат. Христианско-демократического союза (ХДС). Когда пр-во Шмидта в1982 г было вынуждено уйти в отставку, Коль стал временным канцлером, а в след. году был избран канцлером. Осенью 1990 г произошло объединение Западной и Восточной Германии в единое гос-во, и Коль был избран первым канцлером единой Германии. В условиях растущей безработицы на востоке, увелич. налогов, наличие большого числа рабочих-мигрантов и искателей политич. убежища привели к падению общественной поддержки Коля.

КОЛЬЦА САТУРНА, яркие плоские концен-трические кольца вокруг планеты Сатурн, со-стоят из миллиардов отражающих солнеч-ный свет твердых тел размером от песчинки до 1 км. и более, движущихся по круговым орбитам и не сталкивающихся друг с другом. Видимые с Земли кольца состоят из более узких 'колечек'. Толщина К.С. от 1,3 до 20 км, внешний диаметр - ок. 300000 км.

КОЛЬЦОВ Ал. Вас (1809-42),рус. поэт. Стихи о деревенской жизни, радостях труда и общения с природой ('Не шуми ты , рожь', 1831; 'Песня пахаря', 1831; 'Косарь', 1836) по своей поэтике близки народным песням; многие положены на музыку. Стих. 'Лес' (1837) посв.памяти А.Пушкина.

КОЛЬЦОВ Ник. Конст. (1872-1940), сов. биолог, основопол. отечеств. эксперимент. биологии, Организатор и первый директор (1917-39) Института эксперим. биологии. Первым (1928) разработал гипотезу молекуляр. строения и матричной репродукции хромосом ('наследственные молекулы'), предвосхитившую главные принципиальные положения совр. молекулярной биологии и генетики.

КОЛЬЧУГА, оборонит. доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н.э. в Ассирии; в X-XVII вв известна на Руси.

КОЛЯДКА (от лат.-первый день каждого м-ца), обрядовая песня у народов Вост.Европы, гл. обр., у славян, с пожеланиями богатства, здоровья и т.п.. Исполнялась на рождество.

КОМАНДОР (франц.), 1) одно из высших званий в духовно-рыцарских орденах. 2)Руководитель спортивного (конного, автомоб. и др. ) пробега.

КОМАРОВ Вл. Леонт. (1869-1945), сов. ученый и организатор науки, акад.(с 1920) и презид. (с 1936) АН СССР, Герой Соц.Труда (1943). Активный участник перестройки АН СССР, организации ее баз и филиалов. Исследовал флору Д.Востока, Маньчжурии. Руководил созданием 'Флоры СССР'. Один из авторов географо-морфолог. концепции вида раст-ий.

КОМЕДИЯ, 1) драматическое произведение с веселым, смешным сюжетом, а также представление его на сцене. 2) Притворство, лицемерие в исполнении чего -нибудь в каких-нибудь действиях.

КОМЕНДАНТ (франц.), 1) должность в вооруж. силах (напр. К. гарнизона, К. переправы). 2) Управляющий домами, принадлежащими к.-л учреждению.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС, запрет жителям населенного пункта появляться на улицах в установленное время суток без особого разрешения властей.

КОМЕНДОР, звание матроса в рус. ВМФ (с XVIII в) и некоторых иностр. флотах- специалиста по стрельбе из корабельных орудий.

КОМЕТЫ ( от греч. - длиннополосный), небесные тела - члены Солнечной системы, движутся по сильно вытянутым орбитам, на значительном расст. от Солнца, с приближением к которому у них появляются 'голова' и 'хвост'. Центральная часть головы наз. ядром. Диаметр ядра 0,5 - 20 км. Длина хвоста может достигнуть млн км.. Ядро - конгломерат замерзших газов и частиц пыли.

КОМИНТЕРН (Коммунистический Интернационал, III Интернационал), организация объединившая компартии разных стран в целях международной пропаганды коммунизма и развития мирового революц. процесса. Учрежден В.Лениным в 1919 г. Второй конгресс Коминтерна в 1920 г принял устав и двадцать одно условие приема в Коминтерн, включая очистку партий от оппортунистических элементов и дисциплину сов. модели. В 1943 г И.Сталин распутил Коминтерн, а в 1947 г он был заменен так наз. Коминформом. Эта структура координировала деят. европ. партий до своего роспуска в 1956 г.

КОМИССАРИАТ,1)название гос-х органов со спец. компетенцией (напр., в СССР военный К., народный К. -с 1946 г министерство). 2) В дореволюц. России - учреждение военного ведомства, ведавшее снабж. армии.

КОМИТЕТ (франц.- поручаю), 1) госуд. орган, образуемый для проведения спец. мероприятий или рук-ва к.-л. отраслью (напр., в России с XIX в К. министров, в СССР - государ. К. обороны). 2) Коллегиальный выборный орган в политич.партиях и обществ. орган-ях (партийный К., центр. К. КПСС и др.) или орган для рук-ва к.-лобществ.деят. (стачечный К. ; К. бедноты ).

КОМИТЕТ ЗАГРАНИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП, руководящий орган заграничных групп большевиков в 1905-06 и в 1911-17 гг. Готовил партийные кадры для подпольной работы в России, издавал и распространял партийную лит-ру, с 1914 г вел революц. агитацию среди росс. военнопленных.

КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ,чрезвычайный орган Великой франц.рев-ции,учрежденный в апр.1793 г, фактически ставший прав-ом страны. В 1793-94 гг был орудием якобинской диктатуры. Возглавлялся сначала Ж.Дантоном, потом М.Робеспьером. Организовал оборону Франции от внешней агрессии и вел борьбу с внутр. контреволюцией. Термидорианский переворот привел к свержению якобинской диктатуры и казни Робеспьера и его соратников. В окт. 1795 г его сменила Директория.

КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ (комбеды), орнанизации сельской бедноты в Европ. России и Белоруссии. Созданы по Декрету СНК 11.6.1918 г, во многих р-ах фактически органы госой власти. Распределяли помещичьи земли и с.-х. орудия, изымали хлеб у кулаков, проводили набор в Кр.Армию. В кон.1918 г преобразованы и слиты с сельскими Советами.

КОМИЦИИ(лат.) в Др.Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида К. - куриатные (по куриям),центурные (по центуриям), трибутные по ок-ругам - трибам. К кон.I в утратили значение.

КОММЕНТАРИЙ (от лат.-заметка, толкование)1) книжный К. - (примечания) - пояснения к тексту.2) В системе средств массовой информации -разновидность операт. аналитич. материала,разъясняющего смысл актуального обществ.политич. события, документа и т.п.

КОММУНА ( от лат.- община), 1) в средневековой Зап.Европе, город, который выкупил или силой отвоевал у феодала право на самоуправление.2) В ряде современных заруб.гос-в название низовой адм.- террит. единицы.

КОММУНИЗМ (от лат.- община), общественно-экономич. формация, основанная на общественной собственности на средства производства; вторая, высшая по сравнению с социализмом ступень развития этой формации. Коммунизм- это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной необходимостью; общество , в котором осуществится великий принцип 'от каждого по способностям, каждому - по потребностям'.Научную теорию К. выработали К.Маркс и Ф.Энгельс. Учение о К. развили применит.к условиям России В.Ленин и КПСС.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ (КПК). Увлечение коммунизмом, основанном на марксистской идеологии возникло в Китае под влиянием Окт.рев-ции 1917 г в России.Основали КПК библиотекарь Пекинского ун-та Ли Дачжао и Чень Дусю на съезде в Шанхае в июле 1921 г. Получив указание Коминтерна, КПК присоединилась к Гоминьдану и поддержала его борьбу за нац. независимость В сельской глубинке она создавала рев. опорные пункты, когда в результате гоминьдановских чисток в 1927 г пришлось покинуть города. Под натиском войск Чан Кайши, коммунисты двинулись на север, совершив так назыв. Великий поход под рук-ом Мао Дзэдуна.В 1936 г КПК и Гоминьдан с трудом достигли перемирия на период японской агрессии 1937 г и 2-й мир. войны. Однако в 1945 г Гражд.война вспыхнула вновь. Сильная армия и опора на крестьянство привели КПК к победе, и в1949 г была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР).

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТ-СКОГО СОЮЗА ( КПСС) основана В.Лениным на рубеже XIX-XX вв революционная партия российского пролетариата. Как течение политической мысли и как партия нового типа создана на 2-м съезде РСДРП в 1903 г. Впитала революц. традиции предшествующего освобод. демократич. движения в России, сумела соединить борьбу раб. класса и крестьянства против соц-го гнета капиталистов и помещиков с борьбой порабощенных народов против нац-го ига. В 1883 г в Женеве была создана первая рус. марксистская группа 'Освобождение труда' во главе с Г.Плехановым. Зачатком марксист. рабочей партии в России был созданный В.Лениным в 1895 г Петерб. 'Союз борьбы за освобождение рабочего класса'. На 2-м съезде РСДРП оформились два течения внутри РСДРП: большевизм (большевики-рев.марксисты, сплотившиеся вокруг Ленина) и меньшевизм. Большевики руководили борьбой раб.класса в революции 1905-07 гг и в Февральской буржуазной демокр. революции 1917г, свергнувшей царизм. Возглавляемый большевистской партией рабочий класс, сплотив вокруг себя беднейшее крестьянство, совершил Великую Окт. соц-ю революцию 1917 г. КПСС организовала победу сов.народа над иностр. интервенцией и внутр. контрреволюцией в Гражд. войне, над герм. фашизмом и японск. милитаризмом в Вел. Отеч. войне.Результат самоотверженной борьбы сов.народа под рук-ом КПСС - в корот. по историч.меркам, сроки превра-ние СССР в могучую мировую державу, создание соц-го общенарод.гос-ва, построение в СССР соц-го общ-ва.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ, добровольная бесплатная работа сов. трудящихся на общество, проявление коммунист. отношения к труду. Первый К.с. состоялся по инициативе коммунистов в субботу12.4.1919 г в депо Москва-Сортировочная. Первый массовый К.с. на Моск.-Казанской ж. д.10.5.1919г В.Ленин назвал 'великим почином'. Распростр. в годы Гражд.войны и в восстан. период; были одной из первых форм соц-го соревнования. С 1969 г проводились Всесоюзные К.с.

КОММЮНИКЕ (лат.- сообщаю), офиц. сообщение о переговорах между гос-ми, о междунар. соглашении и т.д.

КОМНИНЫ, династия визант. императоров в 1081-1185 гг ,основанная Алексеем I Комниным. Потомки последнего К. - Адроника I -правили в Трапезундской империи, приняв имя 'Великие Комнины'.

КОМПЕТЕНЦИЯ ( от лат.-добиваюсь, соответствую, подхожу), 1) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.2) Знание и опыт в той или иной области.

КОМПЛЕКС ( от лат.-связь, сочетание), совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое.

КОМПЛИМЕНТ (франц.), похвала, лестные слова.

КОМПОЗИЦИЯ ( от лат.- составление, связывание), 1) построение художеств. произведения обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. 2) Музыкальное, живописное, скульптурное или графическое произведение.

КОМПЛЕКТ ( от лат.- составляющий), составная часть, элемент чего - либо.

КОМПРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ ( от лат.-покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран, осуществляющая посредничество между иностранным капиталом и национальным рынком. Тесно связана с иностранными монополиями и поддерживает их в ущерб нац. интересам.

КОМПРОМИСС (лат.), соглашение на основе взаимных уступок.

КОМПЬЮТЕР (от лат.- считаю, вычисляю), одно из величайших изобретений XX в.Эти 'универсальные машины для обработки информации' теоретич. могут произвести любую операцию с любыми данными, если поставить им конкрет. задачу в виде программы (алгоритма), т.е. серии однознач. команд. К. -результат многовекового развития математики и долгой истории методов автоматич. расчетов.Еще в I в до н.э. др.-греч. ученый Герон Александрийский писал о возможности упрощения расчетов с помощью набора шестеренок с цифрами. Но только в XVI в появились первые арифмометры, использующие принципы старинных восточных счетов (абака).Переворот произошел в сер.1830-х годов, когда англ. математик и изобрет. Чарльз Бэббидж разработал принцип устр-ва и проект, содержащий элементы совр.универсального К.Однако затраты на изгот.прибора оказались слишком велики. Через 100 лет в Германии и США воспользовались его документацией и начали работы над электромеханическими компьютерами. Первая в мире электронно -вычислит. машина ( ЭВМ) с запоминаемой программой появилась в Германии в 1941 г.В послевоенные годы новая технология, основанная на микросхемах, привела к быстрому совершенст.К. в сторону уменьшения их размеров и увелич. скорости операций.

КОМСОМОЛ, сокр. название Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), общественная организация передовой сов. молодежи, активный помощник и резерв КПСС. Создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 окт.1918 г с названием Росс.Коммунист.союз молодежи (РКСМ), с 1924 г -РЛКСМ, с 1926 г - ВЛКСМ. В члены принималась молодежь от 14 до 18 лет. По поручению КПСС руководил пионерской организацией, шефствовал над ВМФ (с1922), ВВС (с1931), над сооружениями важнейших народ.-хоз.объектов.

КОМФОРТ (англ.), бытовое удобство, благо-устроенность и уют.

КОНВЕНТ, высший законодат. и исполнит. орган Первой франц. республики. Действовал с 21.9.1792 по 26.10.1795 г.Депутаты составляли три группировки: жирондисты, якобинцы и 'болото'. В 1792 - мае 1793 г руководили жирондисты; после народ.восстания 31.5- 2.6.1793 г ( изгнавшего жирондистов из К.) - якобинцы. Термидорианский переворот (июль 1794 ) положил начало т. н. термидорианскому К., подготовивший переход к режиму Директории.

КОНВЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ (от лат.- соглашение), один из видов междунар. договора. Устанавливают взаимные права и обяз. гос-в в к.-л. области. Наибольшее знач. имеют мноосторонние К. м., которые содержат нормы общего характера (напр., Гаагские К. 1899 и 1907, Женевские К.1949 и др.). Многие К.м. принимаются специализир. междунар. организациями (напр., конвенции Междунар. организации труда).

КОНВОЙ (голл.) 1) воинское подразделение (часть), команда, предназначенные для охраны транспорта, пленных и др. 2) Отряд из военных транспортов и торговых судов и охраняющих их боевых кораблей, создаваемый на время перехода морем.

КОНГРЕГАЦИИ (от лат. - соединение) в католич. церкви, 1) религиоз. организации, руководимые монашескими орденами, в них входят наряду со священнослужит. и миряне. 2) Объединение нескольких монастырей под единым управлением. 3)Учреждения,входящие в состав Римской курии; являются центральными органами управления католич. церковью и Ватиканом.

КОНГРЕСС (от лат.-встреча, собрание),1) съезд, совещание, как правило, междунар.характера.2) Название парламента в некоторых странах (напр., в США), политич. партии (напр., Ин-дийский нац. К.).3) Высший орган некоторых междунар. организаций.

КОНГРЕСС США, законодат.орган федеральной власти США, делится на палату представителей, в которую каждый штат избирает своих представ. (конгрессменов) пропорционально числу населения, и Сенат, где каждый штат представлен двумя сенаторами. Конгрессмен избирается на двухлетний срок, сенаторы - на шестилетний. Согласно конституции США, в его компетенцю в частности входят: установление и взимание налогов, вопросы нац. безопасности (включая объявление войны, содерж. вооруж. сил), здравоохранение и соц. обепечение, регулир. внутр. и внешней торговли, почтовая служба и учреждение судов, нижестоящих по отношению к Верховному суду.

'КОНДИЦИИ' императрицы Анны Ивановны, условия вступления на престол. Выдвинуты Верховным тайным советом с целью ограничения ее царской власти. Под давлением дворян и генералитета Анна 'К.' отвергла, а 'верховников' жестоко наказала.

КОНДОМИНИУМ (от лат.- совладение), совместное управление одной и той же террит.двумя или несколькими гос-ми.

КОНДОТЬЕРЫ (итал.), в Италии XIV -XVI вв предводители наемных военных отрядов, находившихся на службе у отдельных государей и рим. пап. Вербовались сначала преимущест. из иноземных рыцарей, с кон.XIV в -из числа итальянцев. Нередко К. захватывали власть в городах, основывая синьории.К.отмерли в XVI в, когда войны с Габсбургами и Валуа заставили итальян. гос-ва изменить организацию и финансир. своих армий.

КОНЕЦ, адм.-террит.единица др.-рус. городов, в т. ч. в Новгороде, террит. которого вне Кремля делилась на пять концов, а управляли ими кончанские старосты.

КОНИ Анат. Фед. (1884-1927), рус. юрист, член Гос. совета, почетный акад. Петерб.АН (1900). В 1878 г суд под его председат. вынес оправдат. приговор В.Засулич ('народница'). После Окт. рев-ции профессор Петерб ун-та (1918-22). Очерки и воспоминания 'На житейском пути' (т. 1-5, 1917-27).

КОНИЙСКИЙ СУЛТАНАТ , гос-во сельджуков в М.Азии в кон. XI - нач.XIV вв. После 1243 г К.с. вассал монг. ханов Ирана. К 1307 г распался на мелкие княжества, Одно из них стало ядром Османского гос-ва (Турции).

КОНКИСТАДОРЫ (от исп.- завоеватели), исп. авантюристы, отправлявшиеся в Америку после ее открытия для завоевания новых земель. Среди них наиболее известны Э.Кортес (1485-1547) и Ф.Писарро (1470-1541), покорившие гос-ва ацтеков в Мексике и инков в Перу. К. двигали два главных мотива - поиск сокровищ легенд страны Эльдорадо и стремление обратить в хрис-во аборигенов открываемых земель. Походы К. сопровождались истреблением и порабащением коренного населения.

КОНКЛАВ (от лат.- запретная комната), собрание (с 1274) кардиналов, созываемое после смерти рим. папы для избрания нового. Происходит в изолир. от внешнего мира помещении.

КОНКОРДАТ (от лат. - соглашение), договор между рим. папой, как главой католич. церкви, и к. -л. гос-ом, регулирующий правовое положение католич. церкви в данном государстве и его отношение с папским престолом.

КОНКУРЕНЦИЯ, соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ.

КОНКУРС, соревнование, имеющее целью выделить наилучших участников, наилучшие работы.

КОНОЭ ФУМИМАРО (1891-1945), трижды премьер-министр Японии в период между 1937-1941 гг. Приобщился к политике после 1-й мир. войны, став в силу своего высокого происхождения членом верховной палаты парламента. Стал премьер-министром в 1937 г, но кабинет вскоре пал из-за конфликта с Китаем, который перерос в полномасшт. войну. Во время своего второго пребывания на посту премьера с 1940 по 1941 г заключил союз с Германией и Италией. В июле 1941 г сформир. третье пр-во, но в окт. уступил кресло премьера военному министру Т.Хидэки. После капитуляции Японии в 1945 г покончил жизнь самоубийством.

КОНСЕНСУС (лат.- согласие, единодушие), принятие решений или договоров на международных конференциях или совещаниях на основе общего согласия без проведения форм. голосования при отсутствии форм. заявленных возражений. Метод К. признан в ряде органов ООН, применяется на междунар. конф. и совещаниях, проводимых в ее рамках.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ Великобритании, гл. партия буржуазии и земельной аристократии, одна из двух ведущих партий страны. Организовалась в сер. XIX в на базе партии тори. После 2-й мир. войны у власти в 1951-64, 1970-74 гг, с 1979 г.

КОНСЕРВАТИЗМ (от лат.-охраняю, сохраняю), приверженность к старому, отжившему и вражда к новому, передовому.

КОНСИЛИУМ (от лат.-совещание, обсуждение), совещание врачей, обсуждающее диагноз и лечение больного.

КОНСИТОРИЯ (лат.), 1) в православной церкви учреждение при архиерее по управлению епархией. 2) В католич. церкви особое совещание при рим. папе. 3) В протестантизме - церк.-адм. орган.

КОНСОЛИДАЦИЯ (от лат.- укрепляю), упрочение, укрепление чего- либо; объединение, сплочение отд. лиц, групп, организ. за обшие цели.

КОНСОРЦИУМ (от лат.- соучастие, сообщество), врем. соглашение между банками или промышл. компаниями для совместного размещения займа или осущест. единого капиталоемкого промышл. проекта.

КОНСТАНТИН I Великий (ок.285-337), рим. император с 306 г. В 312 г одержал победу в борьбе за трон Зап. Рим. империи над претендентом Максенцием. Эту победу К, якобы, приписал увиденному на небесах 'спасительному символу' - огненному кресту - знаку Христа, с надписью 'С этим ты победишь'. Вскоре после этого К. объявил христ-во разрешенной религией. В 324-330 гг основал новую столицу Константинополь на месте г.Византий.

КОНСТАНТИН V (719-775), визант. император с 741 г. Подавил в 743 г восстание столичной знати. Одержал победы над арабами (746,752) и болгарами (763). Проводил политику иконоборчества.

КОНСТАНТИН VII Багрянородный (905-959), визант. император с 913 г. Автор сочинений, содержащих важные сведения о рус.-визант. отношениях X в.

КОНСТАНТИН XI (1403-53), последний византийский император с 1449 г.. Погиб при обороне Константинополя от турок.

КОНСТАНТИН I (1868-1923), король Греции (1913-17, 1920-22), из династии Глюксбургов. Командовал армией в греко-тур. войне 1897 г, Балканских войнах 1912-13 гг. С поражением в греко-тур. войне 1919-22 гг отрекся от престола.

КОНСТАНТИН II (1940), король Греции в 1964-74 гг, из династии Глюксбургов. Лишен престола в результате референдума (1974) о государственном устройстве страны.

КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ (1186-1219), великий князь владимирский (с 1216). В 1206-07 гг княжил в Новгороде.При поддержке новгородцев во время междоусобной войны победил своих братьев в Липецкой битве (1216).

КОНСТАНТИНОВ Конст. Ив. (1817-71), рус.ученый в области артиллерии, ракетной техники. Создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых.ракет, пусковых станков. Разработал технологию изготовления ракет.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Царьград), столица Византийской империи. Основал Константин I в 324-330 гг на месте г.Византий. В 1204 стал столицей Латинской империи. Отвоеван византийцами в 1261г. В 1453 г взят турками и переименован в Стамбул.

КОНСТАНЦИЙ II (317-361), рим.иператор в 337-361гг. Поддерживал арианство; закрыл языческие храмы, запретил жертвоприношение.

КОНСТЕБЛЬ (англ.), 1) низший полицейский чин в Великобритании и США. 2) В Великобритании - комендант крепости или дворца. 3) В феод. Англии - высший придворный чин, первоначально 'великий конюший'.

КОНСТИТУЦИЯ (от лат.- устройство), основной закон гос-ва, определяющий общест. и гос. устройство, порядок и принципы образ. представит. органов власти, избират. систему, права и обяз. граждан. К. - основа всего законодательства гос-ва.

КОНСУЛ (лат.), должностное лицо, назначенное в качестве пост. представителя в к.-л. городе или районе др. гос-ва для защиты политич. и эконом. интересов своего гос-ва и его граждан (выдача паспортов и виз, ведение актов гражд. состояния, осуществл. нотариальных функций и т.п.).

КОНСУЛЫ, в Др.Риме два высших должностных лица, избиравшихся на один год. Обладали высшей гражд. и военной властью. В эпоху империи утратил реальное значение и превратился в почетный титул.

КОНСУЛЬСТВО, период истории Франции от госуд. переворота 9 ноября 1799 г (18 брюмера) до провозглашения Нполеона Бонапарта 18 мая 1804г императором. Номинально власть принадлежала трем консулам, избираемым на 10 лет (с авг. 1802 пожизненно), фактич. 1-му консулу - Наполеону.

КОНСУЛЬТАЦИЯ (от лат.- совещание), 1)совет, даваемый специалистом. 2)Учреждение, дающее советы(напр., юрид.К.) 3) Дополнит. помощь преподавателя учащимся в усвоении предмета.

КОНТ Огюст (1798-1857), франц. философ, труды которого легли в основу современной социологии. Предложил термин 'социология', формулируя свой ' закон трех стадий' эволюции человечества (теологич., метафиз. и позитивной или научной), определяющих развитие общества. Социологич. система К.проникнута духом религиозности и мистицизма. Осн. соч.: 'Курс позитивой философии' (1830-42), 'Система позитивной политики) (1851-54).

КОНТАКТ ( от лат.- соприкосновение), 1) соприкосновение, соединение чего-либо. 2)Поверхность, место, зона соприкосновения чего-либо. 3) Связь, взаимодействие; согласованность в работе; взаимопонимание.

КОНТЕКСТ (от лат.- соединение, связь), законченная в смысловом отношении часть текста, позволяющая уточнить значение отдельных входящих в него слов, выражений.

'КОН - ТИКИ', плот построенный Т.Хейердалом из бальзовых бревен по образцу др.- перуанских, на котором он с 5 спутниками совершил в 1947 г плавание от г.Кальяо (Перу) до ост-ов Туамоту (Полинезия) (ок. 8 тыс.км за 101 сут.) для док-ва заселения их из Америки. Хранится в музее Осло.

КОНТИНГЕНТ (от лат.- достающийся на долю), 1( совокупность людей, образующих однородную в к.-л. отношении группу, категорию. 2)Установленное для определенных целей предельное кол-во, норма, квота чего-либо.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА, экономич. стратегия Наполеона, направл. на подрыв экономики Великобритании, путем ее изоляции от союзных, подвластных Франции и нейтральных стран. Берлинский (1806) и Миланский (1807) декреты запрещали им поддерживать торговые, почтовые и др. отношения с Великобританией и ее колониями. По Тильзитскому мирному договору к ней присоед. Россия. После разгрома Наполеона в России (1812) перестали соблюдаться большинством стран. Формально отменена с отречение Наполеона от престола (апр.1814).

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОНГРЕССЫ (первый - 1774, второй - 1775-89), собрания делегатов 13 брит. колоний Сев.Америки накануне и в период Войны за независимость. 1-й собрался в Филадельфии для подготовки согласов. ответа на так наз. Принудительные акты, принятые Великобританией в наказание за 'Бостонское чаепитие'. Делегаты решили не поддаваться брит. давлению 'как попыткам злонамеренного правительства поработить Америку'. 2-й К. принял Декларацию независимости, создал Континентальную армию под команд. Д.Вашингтона и принял управление вооруж. силами в ходе начавшейся Войны за независимость. 2-й К. фактически осуществлял законодат. и исполнит. власть. Сложил свои полномочия с принятием Конституции США.

КОНТР... (от лат.- против), часть сложных слов, обозначающая активное противодействие, противопоставление, противоположность тому, что выражено во второй части слова, напр., контрмера.

КОНТРАБАНДА, тайный беспошлинный провоз товаров через границу, а также товары, провезенные таким способом.

КОНТРАГЕНТ (от лат.- договаривающийся), лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору.

КОНТРАСТ (франц.), резко выраженная противоположность.

КОНТРАТАКА (франц.), атака обороняющихся войск против наступающего противника.

КОНТРИБУЦИЯ (лат.), 1) платежи, налагаемые на побежденное гос-во в пользу гос-ва победителя. 2) Принудит. денежный сбор, взимаемый с населения оккупированной террититории.

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ в Германии, совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, учрежденный ими в 1945 г для осуществления верховной власти в Германии на период ее оккупации. Растущая напряженность между советскими и западными представителями, связанная с началом холодной войны, привела в 1949 г к распаду этого органа.

КОНУНГ (др.-норв.), у скандинавских народов в ср.века первонач.- военный вождь ; с образ. гос-в Норвегии, Швеции, Дании-король.

КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, в 1861 -65 гг объединение из 11 юж. рабовладельческих штатов США, отделившихся от Союза и развязавших Гражд. войну в США.

КОНФЕДЕРАЦИЯ (от лат.- союз, объединение), 1) форма гос-го устройства, при которой гос-ва, образующие К., полностью сохраняют свою независимость, имеют собст. органы гос-ой власти и управления; они создают спец. объединенные органы для координации действий в опред. целях (воен., внеш. политики и т.п.). 2) Объединение к.-л. обществ или иных организаций (напр., Всеобщ. К. труда.).

КОНФЕРЕНЦИЯ (от лат.- собираю в одном месте), собрание, совещание представителей к.-л. организаций, групп, гос-в, а также отдельных лиц, ученых для обсуждения опред. вопросов.

КОНФИРМАЦИЯ (от лат.- утверждение), у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приема в церковную общину подростков, достигших опред. возраста.

КОНФИСКАЦИЯ (от лат.-отобрание имущ-ва в казну), изъятие в собств. гос-ва имущества принадлеж. гражданину постановлен. гос-ой власти.

КОНФОРМИЗМ (от лат.- подобный, сообразный), приспособленчество, пассивное принятие сущест. порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритич. следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.

КОНФРОНТАЦИЯ (франц.), противоборство, столкновение соц-ых классовых интересов, идейно-политич. принципов (напр., воен. К.).

КОНФУЦИЙ (Кунцзы, 'учитель Кун') (ок.551-479 г до н.э.), китайский философ, учение которого - конфуцианство, изложенное в 'Беседах и суждениях' ('Лунь юй'), легло в основу жизненных взглядов миллионов людей Востока. Будучи министром царства Лу (на террит. совр. провинции Шаньдун) несмотря на нестабильность, характерную для поздней эпохи Чжоу в истории Китая, К. мечтал восстановить 'золотой век', которым считал начальный период праления этой династии. Идеальное общество, согласно его взглядам, основано на гармонии 'пяти отношений': мужа с женой, правителя с министром, отца с сыном, старшего брата с младшим и друзей между собой. Низший должен подчиняться, а высший - быть справедливым, но доброжелательным. Когда монархи Лу перестали прислушиваться к его советам, он ушел в отставку. Со II в до н.э. и до Синьхайской рев-ции 1911-13гг конфуцианство являлось офиц. гос-ой идеологией Китая.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ, немецко-фашистские, созданы после установл.фаш. диктатуры в Германии (1933) с целью изоляции и подавления противников фаш.режима. В 1938-39 гг система К.л. была распространена на оккупир. страны и превращена в инструмент репрессий и геноцида в отношении народов этих стран. В Бухенвальде, Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и др.К.л.было уничт. более 11 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Югославии и др. стран

КОНЦЕНТРАЦИЯ (лат.), 1) сосредоточение, скопление, собирание кого-либо, чего-либо в каком- либо месте.(напр., К. войск). 2) Степень насыщенности, густоты чего-либо (напр., раствор сильной К.).

КОНЦЕПЦИЯ (от лат.- понимание, система), опред. способ понимания, трактовки к.-л. явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на что-нибудь.

КОНЦЕРН (англ.), монополистическое объединение капиталист. предприятий под общим финансовым упр-ем.

КОНЦЕССИЯ (от лат.- разрешение, уступка), 1) договор, заключаемый гос-ом с предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышл. предприятий, земельных и др. угодий. 2) Предприятие, работающее по такому договору.

КОНЧАК, половецкий хан 2-ой пол. XII в. Создал мощное объединение половецких племен в 70-80 -х гг XII в., совершил ряд походов на южно-рус. земли. В 1185 г разбил дружину князя Игоря Святославича.

КОНЧАР (тюрк.), восточный и др.-рус. меч ( XIV-XVI вв) с узким длинным лезвием для поражения сквозь кольчугу.

КОНЬЕКТУРА ( от лат.- догадка, предположение), восстановление не поддающейся прочтению или вовсе отсутствующей в оригинале (рукописи) части текста, которое при научном описании (издании) вносится в текст исследователем (на основе истор.- лингвинист, палеографических данных).

КОНЬЮНКТУРА (от лат.- связываю, соединяю), сложившаяся обстановка, создавшееся положение в к.-л. области общест. жизни (напр., междунар. К., производст. К.)

КОНЬ Фед. Сав., рус. зодчий 2-й пол. XVI в . Строитель стен и башен Белого города в Москве (1585-93) и мощных крепостных стен Смоленска (1595-1602).

КОНЮШИЙ, придворная должность в Рус. гос-ве XV-XVII вв, по традиции высший думный чин. Со 2-й пол. XVI в возглавлял Конюшенный приказ.

КООПЕРАЦИЯ (от лат.- сотрудничество), 1) особая форма организации труда, при которой много людей совм. участвуют в одном и том же или различных, связанных между собою, процессах труда. 2) Коллективное производ., торговое и т.п. объединение, создаваемое на средства его членов (напр., Жилищный К).

КООПТАЦИЯ (от лат.- довыборы), введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов без проведения доп. выборов.

КООРДИНАЦИЯ (от лат.- совместное упорядочение), взаимосвязь, согласование, приведение в соответствие.

КОПЕРНИК Николай (1473-1543), польский врач, математик и астроном, один из отцов современной астрономии благодаря своим революц. взглядам на строение солнечной системы. Изучение им медицины в Кракове включало курсы математики и астрономии. По окончании ун-та молодой врач путешест. по Италии, где продолжал изучать звезды и планеты, экспериментируя с оптическими системами. Вернувшись в 1505 г в Померанию, стал личным врачом своего дяди- епископа и продолжал изучать астрономию. До К. западные астрономы придерживались теории Птолемея, сформулир. в 150 г и основанной на еще более ранних взглядах Аристотеля. Она утверждала, что место Земли в центре Вселенной, другие планеты и Солнце обращаются вокруг нее. Эта так назыв. геоцентрическая система считалась одним из непререкаемых церковных догматов. После 25 лет раздумий К. убедился, что эта система сложная и не отвечает на многие вопросы, и что она упростится, если станет гелиоцентрической: в центре Вселенной будет не Земля, а Солнце с вращающимися вокруг него планетами. Свой взгляд он изложил в 400- стр.трактате 'Об бращениях небесных сфер', который был завершен в 1530г Опасаясь преследований церкви, с негодованием встретившей распространившиеся слухи об его учении, он опубликовал трактат лишь в год своей смерти. Церковь еще 100 лет отрицала гелиоцентрическую систему и уступила лишь в кон. XVII в после того, как наблюдения Галилея и расчеты орбит планет И.Кеплером полностью подтверд. теорию Коперника.

КОПТЫ, члены коптской христианской церкви, прямые потомки древних египтян, живущие гл. образом в Египте и Эфиопии. По преданию их предки были крещены лично св.Марком. Со II по V в коптская катехизисная школа в Александрии оставалась важнейшим интеллектуальным центром христианства. От его генеральной линии коптская церковь отделилась в 451 г, когда была осуждена Халкидонским Вселенским Собором как ересь. Копты, будучи монофизитами ( греч.-'один'+'природа'), признавали единственную природу Христа - божественную, поглотившую его человеч. сущность. Христианское монашество, зародившееся в коптской церкви в III в, распространилось тогда на Сев.Африку до Рима и через Палестину в М.Азию. Коптский календарь начинается с 284г - 'года мучеников', в который импер.Диоклетиан особенно жестоко преследовал христиан. После завоевания Египта арабами в 641 г многие копты перешли в ислам.

КОРАН (араб - чтение), главная книга мусульман, представляющая собой, как верят они, слово Аллаха(Бога). Истину пророку Мухаммеду открывал архангел Гавриил на протяжении 20 лет. Затем пророк в Мекке и Медине пересказывал услышанное в виде проповедей, молитв, заклинаний, рассказов и притч. Откровения пророка заучивались наизусть его последователями и были записаны лишь в царство третьего халифа Усмана ибн Аффана (644-656), который в 651-52 гг учредил комитет по упорядочению различных версий. Коран подразд. на 114 сур, или глав, расположенных в порядке убывания их длины. Стержнем Корана является вера в единого Бога и вручение себя ему или преданности ему (ислам) как создателю и оплоту мироздания. В Коране много параллелей с Библией. Учение Мухаммеда отождествляется с учением Моисея и Христа, а Библия и Евангелие признаются за Священное Писание. Иисус признается великим посланником Божиим , но не воплощением Бога; утверждается, что он был спасен Богом от смерти на кресте. Коран не только приписывает мусульманину чисто религ.обязанности и учит догматам веры, но и дает массу предписаний, устанавливающих нормы и повседневные отношения людей, являясь гл. источником мусульманского права.

КОРВЕТ (франц.), 1) в парусном военном -флоте XVIII-XIX вв легкий корабль, предназначавшийся для разведки и выполнения вспомогательных задач. 2) В британ и америк. военных флотах 2-й миров. войны К. назыв. сторожевые корабли.

КОРВОЛАНТ (от франц.- летучий корпус), войсковое соединение из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях и легкой артиллерии, впервые созд. Петром I в 1701 г (7 тыс. конницы, 5 тыс. пехоты). Успешно действо-вал во время Северной войны 1700-21 гг.

КОРДЕ Шарлотта (1768-95), франц. дворянка, убившая одного из лидеров Великой франц. революции Ж.Марата. Проведшая детство в нормандской глубинке, впервые услышала о Марате на местном собрании жирондистов, где его называли тираном. Решив послужить Франции, она уехала в Париж и 13.7.1793 г зарезала его в ванне. На следствии признана вменяемой и гильотирована.

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА между Южной и Северной Кореей с1950 по 1953 г. В 1945 г в конце 2й мир. войны союзники разделили Корею на советскую оккупц. зону к сев. от 38-й параллели и зону США к югу от нее. Планы по объединению страны провалились, и в1948 г коммунист. Народно-Демократич. Республика Корея была основана на севере, а прозападная Республика Корея - на юге. Конфликт между сторонами стал частью обширной холодной войны. Война, в которой Сев.Корею поддерживали ССCР и Китай, а Южную Корею США и Запад. страны, проходила с переменным успехом и в конечном итоге достигла тупиковой ситуации. Только в 1953 г, когда уже было убито и ранено ок. 4млн человек, стороны достигли соглашения о перемирии и установлениb буферной зоны между севером и югом по 38-й параллели.

КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, главным образом на Корейском пол-ве и прилег. о-вах. В начала н.э. здесь сложились три раннефеод. гос-ва - Пэкче, Силла и Когурё. С 658 г в теч. 200 лет южное царство Силла объединило корейские земли. В ходе последовавших междоусобных войн возобладала династия Корё, объединившая Корею под своей властью (918-1392). В XIII-XIV вв она находилась в вассальной зависимости от монгольских правителей. В период правления династии Йи (1392-1910) Корея испытывала сильное китайское влияние, конфуцианство в знач. степени вытеснило буддизм, и была построена новая столица Сеул. В 1876 г Япония, а затем ряд других держав навязали Корее неравноправные договоры. После рус.-япон.войны 1904-05 гг Япония установила над ней протекторат, а в 1910 г аннексировала ее территорию. После 2-й мир. войны Корея была разделена по 38-й параллели на америк. и совет.зоны оккупации. В 1948 г на террит.америк. зоны была провозглашена Республика Корея (Южная Корея), а на совет. - Народно-Демократическая Республика Корея (Северная Корея).

КОРИНФ, порт на Коринфском перешейке в Греции. К сер.VI в до н.э. стратегич. положение на перекрестке важнейших торговых путей превратили Коринф в самый процветающий город-гос-во . Его могущество оставалось неоспоримым до возвышения Афин. В борьбе с ними обратился за помощью к Спарте, из-за чего началась Пелопоннесская война.В 243 г до н.э. вступил в Ахейский союз и воевал против своих прежних союзников. В 146 г был разграблен и разрушен римлянами, но веком позже восстановлен в качестве рим. колонии. В 521 г город сильно пострадал от землетряс. Сейчас это оживленный порт у зап. входа в Коринфский канал, который прорыт через перешеек в 1893 г.

КОРИФЕЙ (от греч.- глава, предводитель), 1) предводитель хора в др.-греч. трагедии. 2) (Перенос.) выдающийся деятель в к.-л. отрасли или искусстве.

КОРИЧНЕВЫЕ РУБАШКИ, принятое название нацистских штурмовиков, членов СА, полувоенной организации, основанной А.Гитлером в 1921 г. Коричневорубашечники набирались из различных сомнительных личностей, которых привлекало зарождающееся нацистское движение. Облаченные в коричневую униформу, они охраняли нацистские марши и сборища, а также проводили компанию насилия и запугивания, направленной против евреев и сторонников левого движения. С 1931 г СА возглавлял Э. Рём, радикальный противник капитализма, стремился сделать ее главной военной силой Германии и использовать для совершения соц-ой революции в стране. К 1933 г СА насчит. ок.2 мил членов, в два раза больше числ. регуляр. армии, которая к СА относилась враждебно. Рём и др. лидеры СА шумно высказывали мнение о необходимости второй революции, чтобы отобрать собственность у богатых. Амбиции Рёма мешали стремлению Гитлера опираться на верхушку герм. общественности и особенно офицер. корпуса. Гитлер расправился с более чем 70 чел. СА старшего звания (в т.ч. с Рёмом), которых казнили его личные охранники (служба СС) в ночь с 29 на 30 июля 1934 г, известную как 'ночь длинных ножей'. Штурмовики СА перестали быть знач. силой, хотя с 1939 г они отвечали за подготовку отрядов самообороны в Германии.

КОРМЧИЕ КНИГИ, сборники церковных и светских законов на Руси с XIII. Источники: болгарские и сербские переводы визант. Номоконона, Русская Правда, княжеские уставы и др.

КОРН масса чистого благородного металла (золота, серебра), содержащегося в монете.

КОРНЕЙЧУК Ал-др Евдоким.(1905-72), укр. сов. драматург, акад. АН СССР(1943), Герой Соц. Труда(1967). Пьесы 'Гибель эскадры'-(1939), 'Платон Кречет'(1934), 'В степях Украины' (1941), 'Фронт' (1942), 'Макар Дубрава' (1948), 'Над Днепром'(1960), 'Память сердца' (1969), посвящ. актуальным темам современности.

КАРНЕЛИИ, старинный др.- рим. род, из которого вышли многие полководцы и гос. деятели (Сулла, Цинна, Сципионы и др.).

КОРНЕР, соглашение капиталистов о скупке к.-л. товаров с целью послед. спекулятивной перепродажи. К. создаются также на фондовой бирже для скупки акций, для перепродажи или приобретения контр. пакета акций к.-л. компании.

КОРНЕТ (франц.), младший офицерский чин в рус. кавалерии. Введен в 1801 г, соответствовал чину прапорщика(до 1884), затем подпоручика.

КОРНИЛОВ Вл.Ал. (1806-54), рус. вице-адмирал(1852). С 1849 г нач. штаба, 1851 г команд. Черноморским флотом. В Крымскую войну руководил обороной Севастополя с суши. Убит при первой бомбардировке города.

КОРНИЛОВ Лавр Георг. (1870-1918), один из руководит. рус. контреволюции, генерал от инфантерии, В июле-авг.1917 г верхов. главнокоманд. В конце авг. поднял мятеж с целью установления военной диктатуры в России. Один из организаторов белогвард. Добровольческой армии ( нояб.-дек.1917).Убит в бою.

КОРОЛЕВ Сер. Пав.(1906-66), сов. ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, акад. АН СССР(1958), дважды Герой Соц. Труда (1956, 1961). Под его рук-ом созданы баллистические и геофизич. ракеты, первые искуств. спутники Земли различ. назначения, космич. корабли 'Восток', 'Восход', на которых впервые в истории совершен космич. полет человека и выход человека в открытый космос.

КОРОЛЕНКО Вл.Галактионович (1853-1920), рус. писатель и публицист, поч.акад. Петерб. АН(1900-02), поч.акад.Росс.АН (1918). В 1879 г арестован по подозреню в связи с революц. деятелями; 1881-84 гг ссылка в Якутию. Рассказы и повести 'Сон Макара' (1883), 'Слепой музыкант (1886), 'Без языка' (1895), 'Павловские очерки' (1890), 'Река играет (1891) и др.

КОРОЛЬ (от имени Карла Великого), глава королевства, монархич. гос-ва.

КОРОНА (от лат.- венец), 1) драгоценный головной убор - знак монаршего достоинства. 2) В монархич. гос-ах - обознач. гос. власти.

КОРОНАДО Франсиско (1510-1554), исп. конкистадор. В 1540-41 гг открыл бассейн р.Колорадо, Б.Коньон, верховье р.Рио-Гранде, юж. часть Скалистых гор, первым прошел через Великие равнины до 40 град. с.ш.

КОРПОРАЦИЯ (от лат.- объединение), совокупность лиц, одной профессии, одного сословия, объединившихся для достижения к.-л. цели (напр., ученая К.).

КОРРЕДЖО (наст. фам. Аллегри) Антонио ( ок.1489-1534), итал. живописец, представит. Высшего Возрождения. В росписях (купол церкви Сан- Джованни Эванджелиста, 1520-23) предвосхитил пространственные эффекты барокко. Религ. и мифич. (' Даная', ок.1526) картины отличаются грациозностью и поэтич. мягкостью образов, праздничной свежестью колорита.

КОРРЕКТИВ (от лат.- исправленный), поправка, частичное исправление или изменение чего- либо.

КОРРЕКТНОСТЬ ( от лат.- исправленный, улучшенный), вежливость, учтивость; тактичное обращение с людьми.

КОРРЕКТУРА (от лат.- исправление, улучшение), 1) процесс исправления ошибок и недостатков в текстовом и граф. материалах, подготовленных к печати. 2)Оттиски с типографского набора.

КОРРИДА (исп., букв.- бег быков), бой быков, национальное испанское зрелище: происхождение связано с древним культом быка. С нач. XVIII в - традиц. зрелища в Испании и др.странах; гл. роль играет тореро (эспада, матадор), убивающий ударом шпаги быка.

КОРРУПЦИЯ (от лат.- подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании дожностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения (подкуп чиновника и полит. деятеля, дача взятки и т. п.).

КОРСАР (итал.), в старину на Западе морской разбойник, пират.

КОРСИКА, четвертый по площади остров в Средиземном море, входящий в состав Франции с 1769 г. Родина Наполеона Бонапарта. В античные времена на К. возникали греческие, этрусские и карфагенские колонии. В 259 г до н.э. завоевана Римом, стала его провинцией и местом полит. ссылки. В 469 г отбита у Рима вандалами и в след.600 лет переходила из рук в руки соперничавших в Средизем. море народов, включая византийцев, готов, лангобардов, франков и мавров. В1037 г папа передал К. епископу Пизы, но после победы Генуи над Пизой в 1284 г остров стал генуэзским до сер.XVIII в . В 1786 г Франция купила остров у Генуи и Корсика стала ее провинцией.

КОРСУНЬ- ШЕВЧЕНКОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 26.1.- 17.2.1944 г, во время Вел. Отеч. войны. Советские войска 1-го и 2-го Укр.фронтов ( ген.армии Н.Ватутин и И. Конев) в ходе битвы за Правобереж. Украину окружили в р-не К.- Ш. свыше 10 дивизий из состава нем.-фашист. группы армий 'юг' (ген.-фельдмарш. Э.Манштейн) и разгромили их.

КОРТЕС Эрнан (1485-1547), испан. дворянинконкистадор, завоевавший Мексику. В 19 лет прибыл в карибскую колонию Испании на о. Эспаньолу (о.Гаити). Через шесть лет принял участие в кубинской экспед. Д.Веласкеса, ставшего губернат. о.Кубы.В апр. 1519 г с помощью Веласкеса высадился на террит. нынешней Мексики,основав на побережье г.Веракрус. Его прибытие совпало с предсказанным возращением на землю богацаря и Кортеса с почестями встретил в столице ацтеков Теночтитлане (на месте Мехико) их верховный вождь Монтесума. Вскоре ацтеки стали сомневаться в божест. природе испанцев. К тому же Веласкес, опасаясь, что Кортес провозгл. себя правителем Мексики, послал войска его арестовать. Тот, оставив Монтесуму заложником под охраной своих людей, отступил в Веракрус, где после короткого боя убедил прибывших испанцев перейти на свою сторону. Вернувшись с подкреплением в Теночтитлан, он столкнулся с восстанием ацтеков, осадивших город. Монтесума, призывавший своих подданных выпустить испанцев, был смертельно ранен, и людям Кортеса с большими потерями пришлось бежать из столицы. На след.год Кортес с большими силами осадил Теночтитлан и через 93 дня, 13 авг.1521 г взял город и фактич. уничт. гос-во ацтеков. В 1524 г в поисках морского прохода из Тихого ок. в Атлантич.пересек Центр. Америку. Остаток жизни воевал в Мексике и Испании.

КОРТЕСЫ (исп.), 1) в сред.-век. гос- ах Пиренейского п-ва сословно - представит собрания (первые по времени в Зап.Европе). Впервые упоминаются в Кастилии в 1137 г. Играли большую роль в XIII-XIV вв. С установлением абсолютизма значение их упало. 2) В Испании название парламента.

КОРТИК, холодное оружие, прямой тонкий с граненым обоюдоострым клинком и небольшой рукояткой. Предмет формы одежды офицеров ВМФ разных гос-в.

КОСАЯ САЖЕНЬ, др.-рус. мера длины, расстояние от носка левой ноги до конца ср. пальца поднятой вверх правой руки, равная 2,48 м.

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч.-гражданин мира), идеология т. н. 'мирового гражданства', обосновывала расширение сферы господства и влияния (А.Македонский, католич. церковь в ср. века). В эпоху Возрождения и Просвещения идеал мир. гражданства был направлен против феод. раздробленности (Данте, Кампанелла), выражал идеи освобождения индивида от феод. оков (Лессинг, Шиллер, Кант, Фихте). В соврем. условиях К. - буржуазная идеология, проповедующая отказ от нац. традиций и культуры, патриотизма, отрицающая гос. и нац. суверенитет, служащая целям 'золотого миллиарда' - гос-в, добивающихся мирового господства.

КОСОВО ПОЛЕ, межгорная котловина на юге Сербии. Здесь в 1389 г произошло решающее сражение между сербско-боснийскими войсками во главе с кн. Лазарем и турец. войсками султана Мурада I. В начале сражения султан был убит сербом, но сын Мурада Баязид принял командование, окружил, а затем разбил силы противника. Сербия стала вассалом Османской империи.

КОСТЕЛ, польское название храма.

КОТЕЛЬНИКОВ Глеб Евг. (1872-1944), рус. изобретатель. Создал первый авиационный ранцевый парашют (1911), примененный в 1-й мир. войне.

КОТЕНОЧКИН Вяч.Мих. (1927), сов. кинорежиссер, художник, Заслуж.деятель иск-в РСФСР (1976). Поставил фильмы: 'Мы такие мастера'(1963), 'Лягушка путешественница' (1965), 'Ну, погоди!' (13 выпусков 1969- 80) .

КОТИК Валя (1930-44), юный партизан Вел. Отеч. войны, Герой Сов.Союза (1958, посмертно), пионер. С 1942 г связной подпольной организации Шепетовки, разведчик партиз. отряда Хмельницкой обл. Погиб в бою.

КОТИН Жозеф Як. (1908-79),сов. конструктор, генерал-полковник (1965), Герой Соц. Труда (1941). Под его рук-ом созданы тяжелые танки КВ и ИС, самоходные арт. установки, плавающий танк ПТ- 76, тракторы КТ- 12 и К- 700.

КОТИРОВКА (от франц.- нумеровать, метить), установление курсов иностр. валют, ценных бумаг или товаров на бирже.

КОХ Роберт (1843- 1910), нем. микробиолог, один из основоположников совр. бактериологии и эпидемиологии, ч.-к. Петерб. АН (1884). Труды по выявлению возбудителей инфекц. болезней и методов борьбы с ними. Открыл (1886) возбудителя туберкулеза ('палочка К.') Впервые вывел чистую культуру возбудителя сибирской язвы. Предложил способы дезинфикации. Ноб. премия 1905 г.

КОХЕР Теодор (1841-1917), швейцар. хирург, один из основоположников совр. асептической хирургии. Предложил ряд хирург. инструментов, наз. его именем. Разработал оперативные доступы к крупным сосудам, хирург. методы лечения заболев. щитовидной железы. Ноб. премия 1909 Г

КОЦЕБУ Отто Евстаф. (1788-1846), рус. мореплаватель. В 1803-06 гг участник кругосвет. экспедиции И.Крузенштерна. Руководил в 1815-18 гг экспед. на корабле 'Рюрик', в 1823-26 гг кругосветным плаванием на 'Предприятии'. Открыл ряд о-вов в Тихом ок., залив на зап. Аляски, назв. его именем.

КОЧЕВНИКИ (греч.-кочующий), первые были скотоводами в 3000 г до н.э. Они перемещались в поисках пастбищ, и не имели собственности, кроме оружия, шатров и кухонной утвари. Их богатство составляли верблюды, овцы или козы. Ок.2000 г до н.э. в Вост.Европе и внутр. р-ах Азии сложились общества, ведуие чисто кочевой образ жизни. К. предпочитали жить в пустынных и степных р-ах. Они продавали мясо, шкуры и шерсть, предоставляли верблюдов для перевозки товаров и служили проводниками купцов на таких путях , как Золотой - через Сахару и Шелковый - через Центр. Азию в Китай. К. объединялись в племена, держались особняком, а выносливость и мастерство наездников делали их прекрасными воинами. Оседлые общины часто страдали от их набегов и нападений на караваны. В III в до н.э. Шихуанди приказал построить через весь север страны Великую Китайскую стену для защиты от набегов. В истории известны случаи, когда кочевые племена объединялись под началом того или иного вождя для захвата огромных террит..Вторжение готов и вандалов в Рим. империю ускорило ее распад. Вождь гуннов Аттила за долгие годы завоеват. войн потерпел только одно поражение на Каталаунских полях в 451 г. Подобные нашествия происходили в Азии и на Бл.Востоке в XIII- XIV вв под предвод. Чингисхана и эмира Тимура (тамерлана) Самым долговременным достижением К. были завоевания арабских бедуинов в VII в. Вдохновленные учением Мухаммеда и перспективами богатой добычи, в течение 100 лет после смерти пророка они подчинили огромную террит. от Юж. Испании на западе до Китая на востоке и постепенно перешли к оседлости.

КОЧЕТОВ Всев.Анис. (1912-73), рус. сов.писатель. Романы: 'Журбины' (1952) о трех поколениях рабочей династии, 'Братья Ершовы' (1958), 'Секретарь обкома' (1961), 'Угол падения' (1967). Гл. ред. жур. 'Октябрь' (1961-73).

КОЧУБЕЙ Вас.Леонт. (1640-1708), генеральный писарь (с 1687), генеральный судья(с 1699) Левобережной Украины. Сообщил Петру I об измене гетмана Мазепы. Казнен Мазепой.

КОШЕВОЙ Олег Вас.(1926-43), комиссар подпольной комсомол. организации 'Молодая гвардия' в Вел. Отеч.войну, Герой Сов. Союза (1943, посм.). Казнен фашистами.

КОШЕВОЙ АТАМАН, глава войскового управления В Запорожской Сечи, которая называлась кошем (лагерь). Избирался сечевой радой.

КОШКА Петр Маркович (1828-82), рус. матрос, Герой Севастопольской обороны 1854-55 гг. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью.

КОШКИНМих. Иллар.(1898-1940), сов. конструктор. Под его рук-ом создан сред. танк Т-34 - лучший танк периода 2-й мир.войны 1939-45 г

КРАВЧИЙ, почетная должность и придворный чин в Рус. гос-ве XV- нач.XVIII вв. Служил царю за столом, в его ведении были стрельцы. В XVII в глава отдельных приказов.

КРАМСКОЙ Ив. Ник. (1837-87), рус. живописец. Один из создателей Артели художников и Товарищества передвижников, утвердивший принципы реалист. искусства. Замечательны по глубине социальной и психолог. характеристики портреты деятелей рус. культуры ('Л.Толстой', 1873, 'Некрасов', 1877) и крестьян ('Полесовщик', 1874). Тематич. полотна посвящены филос.-этич. проблемам ('Христос в пустыне', 1872), раскрытию сложных душевных движений ('Не-утешное горе', 1884)

КРАНМЕР Томас (1489-1556), англ. религ.- политич.деятель, один из инициаторов Реформации. Сначала служил Генриху VIII как дипломат, но в 1532 г король сделал его архиепископом Кентерберийским, чтобы преодолеть отказ папы аннулировать королевский брак. В новой должности Кранмер дал Генриху разводы с Екатер. Арагонской, Анной Болейн и Анной Клевской. После восстановл. католицизма при Марии I Тюдор был обвинен в ереси и сожжен на костре.

КРАСИН Леон. Бор.( 1870-1926), сов. парт. и госуд. деятель, инженер. В 1903-07 гг чл. ЦК РСДРП. В революц. 1905-07 гг руководит. боевой технич. группы при ЦК партии. В 1918 г нарком торговли и промышл. В 1919 г нарком внешней торговли, одновр. полпред и торгпред в Англии (с 1924 во Франции).

'КРАСИН', линейный ледокол Арктич. флота СССР. Построен в 1917 г; до 1927 г наз. 'Святогор', переименован в честь Л.Б.Красина. Водоизмещение 10800 т.В 1928 г участвовал в спасении экспед.У.Нобиле. В 1941-45 гг проводил караваны судов в Арктике. В 1976 г построен новый ледокол 'Красин'.

КРАСНАЯ АРМИЯ, была организована под рук. наркома по военным делам Л.Троцкого после победы Окт. революции 1917 г. Полное название - Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). В ходе Гражд. войны армия отстояла сов.власть и разгромила контрреволюционеров. После смещения Троцкого И.Сталин, опасаясь оппозиции, провел в армии чистку, в ходе которой было смещено со своих постов ок. 40 тыс. офицеров, а некоторые генералы были расстреляны. Это привело к снижению боеготовности РККА, которая проявилась в первые месяцы германского вторжения в 1941 г. Однако, в ходе войны сложился новый офицер. корпус, сумевший обеспечить победу над фашизмом. В 1946 г РККА была переименована в Советскую Армию. После распада СССР в 1991 г каждая бывшая союзная республика сформ.свою армию.

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, вооруженные отряды рабочих , основная ударная сила Окт. революц. Создавалась с марта 1917 г под руков. большевиков на предприятиях фабзавкомами или партийными комитетами. Обучение и вооружение проводила военная орг.-ция при ЦК РСДРП(б). В марте 1918 г влилась в Кр. Армию .

КРАСНАЯ КНИГА Международного союза охраны природы и природных ресурсов ( МСОП ). Содержит кр. сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира. Виды, включенные в К. к., делятся на исчезающие, редкие, сокращающиеся, неопределенные, восстановленные. К. к. периодически дополняется новыми данными.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, центральная площадь Москвы прилегающая с востока к Кремлю. Образовалась в кон.XV в., наз. Красной (Красивой) со 2-й пол.XVII в. Первоначально - торговая площадь; с XVI в на К. п. происходили торжест. церемонии. С запада К. п. ограничена Кремлевской стеной, некогда отделенной рвом; в 1555-61 гг воздвигнут Покров-ский собор ( Василия Блаженного храм). После пожара 1812 г композиция К. п.была изменена (засыпан ров, перестроены торг. ряды). В 1818 г открыт пам. К Минину и Д.Пожарскому. В кон. XIX в сооружены Историч. музей, новые Верхние торг. ряды (ныне ГУМ). В 1924-30 гг построен мавзолей В.И.Ленина. У Кремлевской стены находятся могилы, а в стене - урны с прахом выдающихся сов. деятелей. На К. п. происходят военные парады, демонстрации и митинги трудящихся.

'КРАСНЫЕ ОХРАННИКИ' (хунвэйбины), отряды молодежи в Китае, созданные в 1966 г для поддержки Мао Цзэдуна во время культурной революции. Х. были безоружны, но держали в руках 'маленькие красные книжечки' - цитатники председателя Мао. Они использовали манифестации и листовки в борьбе с реакционными и партийными ревизионистами. Прибегали к насилию и вандализму, уничтожая старинные китайские ('феодальные') и западные ('буржуазные') культурные ценности. С 1968 г Х. были убраны с политич. арены. В последствии их преступления были осуждены в Китае.

КРАСНЫЙ КРЕСТ, международная общественная организация, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи во время вооруж. конфликтов. Ее основатель, швейцарский филантроп Анре Дюнан (1828-1910) пришел в ужас, увидев положение раненых после битвы при Сольферино между итало- франц. и австрийскими войсками в 1859 г, и выступил с инициативой создания добров. общества помощи жертвам войны. В результате этого первая Женевская конвенция 1864 г учредила Красный Крест и определила условия ухода за ранеными. В христианском мире эмблемой организации является красный крест на белом поле; в мусульманских странах эта организация наз. Красным Полумесяцем и имеет такой же символ.

КРАСС Марк (ок.115-53 до н.э.), рим. полководец. Сторонник Суллы, в правление которого нажился на казнях и конфискациях (проскрипции) и стал одним из богатейших римлян. Вместе с Г.Помпеем подавил восстание Спартака, после чего в 71 г до н.э. оба победителя были избраны консулами. Несмотря на соперничество, вместе с Ю.Цезарем образовали 'Первый триумвират', фактич. правивший Римской республикой 50-53 гг до н.э. Получив на пять лет пост губернатора Сирии, разграбил Иерусалим, а потом начал войну с парфянами, которые разбили его армию при Каррах, где он был взят в плен и казнен.

КРАШЕНИННИКОВ Степ.Петр.(1711-55), рус. путешественник, исследователь Камчатки, акад.Петерб.АН (1750). Участник 2-й Камчаткой экспед.(1733-43). Составил первое 'Описание земли Камчатки' (1755).

КРЕАТУРА (от лат.-создание, творение), ставленник влиятельного лица, послушный исполнитель воли своего покровителя.

КРЕДИТ (от лат.- ссуда), 1) предоставление ценностей (денег, товаров) в долг. 2)Перенос. Доверие, авторитет. 3) Отпускаемая на что-н. денежная сумма ( напр., кредиты на народ. образование).

КРЕДО (от лат.- верую), 1) в католич. церкви символ веры. 2) Убеждение, взгляды, основы мировоззрен.

КРЁЗ (595-546 до нэ.), последний царь Лидии с 560 г до н.э.. Его богатство и роскошь двора вошли в поговорку 'богат, как Крёз'. Значительно расширил террит. царства, покорив все греч. города на побережье М.Азии. Разбит Киром II Великим, присоединившим Лидию к Персии (546).

КРЕМЛЬ ( до XIV в детинец) (кром), центральная часть др.-рус. городов, обнесенная крепостными стенами с башнями; комплекс оборонит., дворцовых и церковных сооружений. К. располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром города, определял его силуэт и планировку. К. сохранились в Вел.Новгороде, Пскове, Туле, Ниж. Новгороде, Смоленске, Москве и др. городах.

КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центр. часть Москвы, на Боровицком холме, на левом берегу р.Москвы, один из красивейших архит. ансамблей мира. В 1156 г был укреплен валом; в1367 г возведены стены и башни из белого камня. В XVII в башни получили существ. ныне ярусные и шатровые завершения. В К.М. первоклассные памятники рус. архитектуры XV-XVII вв : соборы - Успенский (1475-79), Благовещенский (1484-89) и Архангельский (1505-08), колокольня 'Иван Великий' (1505-08, надстр. в 1600), Грановитая палата (1487-91), Теремный дворец (1635-36) и др. В 1776-87 гг построено здание Сената, в 1839-49 гг - Б.Кремлевский дворец и в 1844-51 гг - Оружейная палата. В 1959-61 гг сооружен Дворец съездов. Среди башен К.М. наиб. знач. Спасская (на ней часы - Кремлевские куранты. Сохраняются замеч. пмятники рус. литейного иск-ва - 'Царь- пушка' ( XVI в) и 'Царь-колокол' (XVIII в)

КРЕМНЁВОЕ ОРУЖИЕ ( пистолет, ружье), ручное огнестр. оружие (гладкоствольное или нарезное) с крёмнёвым замком, в кот-ом воспламенение заряда прозводилось при помощи искр, высекаемых кремнём при ударе его об огнивную пластинку. Использовалось в XVI-XIX вв. В сер XIX в было заменено винтовкой.

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА, неофиц. назв. округа Санта-Клара в Калифорнии (США), где в кон. 50-х г г XX в сконцентрировано производство микроэлектроники, компьютеров и баз данных для них, т.е. изделий на кремниевых чипах, которые произвели революцию в электронике и обусловили стремительную компьютеризацию всего мира. Сейчас здесь действуют более 3000 предприятий с наукоемким производством.

КРЕОЛЫ, потомки испанских и португ. завоевателей в Лат.Америке. На о-вах Вест-Индии и в Бразилии - потомки негров-рабов. На Аляске ( XVIII- 2-я пол.XIX в) К. назывались потомки от браков русских с индейцами, эскимосами и алеутами.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение власти феодала. В Зап.Европе элементы К. п. исчезли в XVI-XVIII вв. В Центр.и Вост.Европе К. п. отменялось в ходе буржуазных реформ кон.XVIII-XIX вв. В России в общегос. масштабе К. п. оформилось Судебником 1497 г и оконч. закрепилось Соборным уложением 1649 г. Крестьяне постоянно боролись против К. п., участвовали в Крестьянских войнах под предводит. И.Болотникова, С.Разина и Е.Пугачева. Отменено Крестьян. реформой в 1861 г

КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, в России частный -дворянский т-р с труппой из крепостных. Возникли в XVII в, получили распростр. в кон. XVIII- нач.XIX в, преимущ. в Москве и Подмосковье (т-ры Шереметьевых, Юсуповых и др.) Имена многих актеров вошли в историю т-ра ( П.Жемчугова, Т.Шлыкова-Гранатова и др.). К. т. стал основой рус. провинциальн. сцены.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, военные экспедиции европейцев, проводившиеся в XI-XII вв сначала с целью изгнания мусульман из Священной земли ( Палестины ) и восстановл. христианской власти, а затем гл. образом для разграбления некатолич. стран. 1-й К. п. (1095-99) был объявлен папой Урбаном II, когда конфликт между турками-сельджуками и Византией воспрепятств. паломничеству в Палестину. Крестоносцы захватили у турок Иерусалим, расправились с его жителями и образовали христ. Иерусалимское королевство. 2-й поход (1147-49), предпринятый в ответ на захват сельджуками входившей в это кор-во Эдессы, привел к обостр. отнош. между крестоносцами и их соседями Византией и мусульманами. В 1187 г егип. султан Саладин уничтожил Иерусалимское кор-во, что привело к 3-му К. п (1189-92), во время кот-го удалось отбить Акру. 4-й К. п. даже не достиг Священной земли. Подстрек. веницианцами, кот-ые стремились подорвать позиции своего торг. конкурента правосл. Византии, крестоносцы высадились на ее побережье, затем в 1204 г взяли ее столицу Константинополь, создав на захв. террит. Латинскую империю. Через 57 лет она прекратила сущ-ние, когда визант. император Михаил VIII отбил у католиков Константинополь. Последующие походы - 5-й (1217-21), 6-й (1228 -29), 7-й (1248-54), 8-й (1270) - существ. роли не играли.С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке. Тем не менее эти войны принесли славу участвовавшим в них монархам, напр. Ричарду I Английскому и Людовику IX Французскому, способствовали развитию в Европе рыцарства и нашли широкое отражение в средневековой и позднейшей литературе.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 17 в в России, вызванная противоречием в обществе в завершающем периоде складывания системы крепостного права. Первый прериод (1603-05) : восстание под водит. Хлопка в 1603 г; восстание 1604 г крестьян на Ю.-З. России, горожан, служилых людей и казаков в юж., юго-зап. и др. городах. Второй период (1606-07) - восстание Болотникова. Третий период (1698-18): массовые народ. движения в Центре, Ср.Поволжье и др.; переключение народ. движения в русло нац.-освобод. борьбы с польской и шведской интервенцией.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА под предводительством Е.ПУГАЧЕВА 1773-75 гг в России. Охватила Приуралье, Зауралье, Ср. и Ниж.Поволжье. В окт.1773 г повстанцы осадили крепость Оренбург, а в февр. 1774 г - взяли Челябинск. Пр-во Екатерины II бросило против восставших регулярные войска. К. в. потерпело поражение. Пугачев был схвачен и казнен в Москве в 1775 г.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА под предводительством С.Разина 1670-71 гг в России. Охватила Дон, Поволжье и Заволжье. Движущие силы: крепостные крестьяне, казаки, посадские люди и нерус. народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). К осени 1670 г восставшие захватили Ниж Поволжье и двинулись из Царицина вверх по Волге на Москву. В сент. 1670 г осадили Симбирск, но в окт. они уже потерпели поражение под Симбирском. В апр.1671 г Разин был выдан зажит. казаками цар. пр-ву и казнен в Москве.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, день памяти крещения Иисуса Христа, один из двунадесятых правосл. церков. праздников, отмечается верующими 6(19) янв. церемонией освящения воды (иордань).

КРЕЩЕНИЕ, один из гл. христ. таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружает в воду, обмывают или кропят водой).

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко-православной форме как гос. религии. Начато Владимиром I Святославичем в 988 г. Встречало сопротивл. народа и языч. жречества (восстания, двоеверие).Способствовало становл. гос-ой идеологии и развитию культуры.

КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович (1872-1959), сов. парт. госуд. деятель, акад. (1929), вице- през. (1929-39) АН СССР, Герой Соц.Труда (1957). Один из рук. Петерб. 'Союза борьбы за освобождение рабочего класса'. Агент 'Искры'. В 1920 г председ. комиссии ГОЭЛРО, в 1921-30 гг председ. Госплана. С 1930 г руков. Энергетич.ин-та АН СССР. Труды по электрификации нар. хоз-ва. Автор песен 'Варшавянка' ('Вихри враждебные'), 'Беснуйтесь тираны' и др.

КРИВИЧИ, союз вост.-слав. племен в VI-X вв в верховьях Зап.Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Гл. города - Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX в в составе Киевской Руси.

КРИЗИС (от лат.-поворотный пункт, исход), 1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние (напр., духовный К.). 2) Острое затруднение с чем-либо, тяжелое положение (напр., с продуктами потребл.)

КРИК Френсис (1916-2004), англ. биофизик и генетик. В 1953 г совм. с Дж. Уотсоном создал модель структуры ДНК (двойную спираль), что позволило объяснить многие ее свойства и биолог. функции и положило начало молекулярной генетике. Ноб. премия (1962) совм. с Дж.Уотсоном и М.Уилкинсом.

КРИСТИ Агата (1891-1976), англ. писательница. Героем ее многочисл. романов и повестей стал сыщик- любитель Пуаро, обладающий феноменальной наблюд. и интуицией: 'Пуаро расследует' (1924), 'Тайна каминов' (1925), 'Убийство Роджера Экрайда' (1926) и др. Пьесы ('Свидетель обвинения', 1954).

КРИСТИАН II (1481-1559), король Дании и Норвегии (1513-23), Швеции (1520-23). В последн. раз (1520) восстановил Дат.-шведскую унию, расправившись с ее противниками. Свергнут дат. дворянством.

КРИСТИАН IV (1577-1648), король Дании и Норвегии с 1588 г (самост. правил с 1596). Стремился сохранить и упрочить дат. госп-во на Балт. море, вел войны со Швецией (1611-13, 1643-45), участвовал в 1625-29 гг в Тридцатилетней войне 1618-48 гг.

КРИСТИНА Августа (1626-89), королева Швеции с 1632 г до отречения в 1654 г. Унаследовала трон после смерти своего отца Г.Адольфа в возрасте шести лет. В 1649 г приняла правление от регента и показала себя умной правительницей; приглашала иностр. художников и ученых, в частности Рене Декарта. В 1650 г разразился тяжелый конст. кризис на фоне соц. напряженности и ее перехода в католич. веру, что обусловило ее отречение от престола в 1654 г в пользу кузена Карла X.

КРИТ, крупнейший из греч. островов, легендарная родина Зевса и Минотавра. В эпоху минойской цивилизации с центрами в Кноссе и Фесте, процветавшей XXX- XV вв до н.э., Крит внес весомый вклад в развитие изобразит. иск-ва бронзового века.. Положение острова на перекрестке морских путей обусловило его важную роль в торговле и распростр. по Вост. Средиземноморью знаний и ремесла. К III в до н.э.Крит стал крупной базой пиратов, которым покровит. Филипп V Македонский. Когда в 68-67 гг поддержали понтийского царя Митридата в войне против Рима, войска Помпея разрушили Кносс, захватили остров и сделали его рим. провинцией. После власти Рима и Византии почти на 150 лет установ. госп-во арабов, пока византийцы не отвоевали Крит в 960-61 гг. В 1204 г захвачен крестоносцами, проданный ими в 1210 г Венеции, а в 1669 г был захвачен турками. Критяне восставали против османского владычества за объединение с Грецией. В 1898 г Крит получил автономию под 'покровительством' великих держав Европы - Великобр. Франции, России и Германии. С 1913 г вошел в состав Греции по договору, подписанному ею с Турцией в Лондоне.

КРИТЕРИЙ (от греч.- средство для суждения), признак, на основании кот. производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.

КРИТИЙ IX (ок.460-403 до н.э.), в Афинах в 411 г до н.э. один из активных членов пр-ва 'четырехсот', в 404 г до н.э. глава 'тридцати тиранов' (коллегия из 30 чел.). Известен также как философ, оратор, писатель.

КРИТИКА (от греч.- искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ), обсуждения чего-либо с целью дать оценку. 2) Отрицат. суждение о чем-либо, указание недостатков. 3) Исследование, научная проверка достоверности, поддлинности чего-либо.

КРОВНАЯ МЕСТЬ, обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты чести и имущества рода. Состоял в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родственникам. В России дольше всего сохранилась у некоторых народов Кавказа и Ср.Азии.

КРОМАНЬОНЦЫ (от назв. грота Кро-Маньон во Франции), обоществленное название ископаемых каменного века людей совр. вида (неантропов). Известны по костным остаткам во всех частях света. Самые ранние датируются в 40 тыс. лет

КРОМВЕЛЬ Оливер (1599-1658), англ. государ. деятель и генерал, единолично правивший Англией в должности лорда-протектора с 1657 г. Сначала был членом оппозиции в Долгом парламенте, потом возвысился во время Гражд. войны как военачальник 'круглоголовых' (за короткую стрижку волос). Сторонник казни Карла I, в образов. Английской республике занял пост председат. Государственного совета. Столкнувшись с упреками в свой адрес со стороны парламента ('охвостья'), разогнал его в 1653 г и стал лордом-протектором, фактически диктатором. Хотя его протекторат основанный на конст. документе 'Орудие правления' и опиравшийся на генерал-майоров в графствах, не вызывал восторга, новый парламент избр. в 1654 г предложил ему корону. Он отказался, но до конца жизни безуспешно пытался конституц. закрепить свой военный режим.

КРОМВЕЛЬ Томас (1485-1540), лорд - правитель Англии с 1539 г при Генрихе VIII. Содействовал укреплению абсолютизма. После неудач во внешней политике обвинен в государственной измене и казнен.

КРОМЛЕХ (от брет. - круглый камень), культовое сооружение эпохи неолита и бронзового века в виде круглых оград из огромных камней в Сев.Франции, Великобритании и др.

КРОНШТАДТ(до 1723 Кроншлот), город и порт в Ленинград. области на о.Котлин в Финском заливе. Основан Петром I как крепость для защиты Петербурга с моря. С 20-х гг XVIII в гл. база Балтийского флота. Морской собор (1903-13). Памят. Петру I, адм. С.Макарову и др.

КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ, антисоветский, 28.2-18.3.1921 г в Кронштадте; подготовлен эсерами, анархистами и меньшевиками, связанными с белогвардейцами и иностр. интервентами. Подавлен частями Кр. Армии под команд. Л.Троцкого при участии делегатов X съезда большевиков.

КРОПОТКИН Петр Ал. (1842-1921), князь, рус. революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. В 60-х гг совершил ряд экспедиций по Вост.Сибири. В 1872-74 гг член кружка 'чайковцев' (рев.народ. орг-ия). В 1876-1917 г в эмиграции. Участник анархич. орг-ий. В 1918-20 гг встречался с В.Лениным.

'КРУГЛОГОЛОВЫЕ' , прозвище сторонников парламента во время Гражд. войны в Англии (1642-51). Они выражали протест против поддержававших Карла I 'кавалеров', носивших модные длинные прически, тем, что стриглись под 'горшок'. Полагают, что термин первонач. использовался как оскорбительный в ходе парламентских дебатов 1641г.

'КРУГЛЫЙ СТОЛ' , форма публичного обсуждения или освещения к.-л. вопросов, когда участники высказываются в опред. порядке (первоначально распол. за столом, имеющим круглую форму, отсюда назв.), совещание, обсуждение ч.-л. с равными правами участников.

КРУЗЕНШТЕРН Ив. Фед. (1770-1846), рус. мореплаватель, адмирал (1842), поч. чл.(1816) Петербург. АН. Член - учредитель Рус. географич. общества. Начальник первой рус. кругосветной экпедиции (1803-06), на кораблях 'Надежда' и 'Нева'. Автор 'Атласа Южного моря' ( т.1-2, 1823-26).

КРУПП, герман. металлург. и машиностр. концерн. Был основан как семейная фирма в 1811 г Ф.Круппом (1787-1826). Под рук-ом его сына Альфреда (1812-1887) компания внедрила первый дешевый метод пр-ва стали, изобретенный в 1856 г Г.Бессемером, а вскоре занялась произв.вооружений. В 1870-71 гг тяжелые пушки Круппа помогли Пруссии одержать победу во франко-прусс. войне. Зять Альфреда Густав Крупп (1870-1950) стал производителем дальнобойной артиллерии времен 1-й мир. войны. Пушка 'Большая Берта' (наз.в честь жены Густава), в 1918 г обстреливала Париж с расст.131 км. Густав способст. перевооруж. Германии в 30-е годы, а в годы 2-й мир. войны его сын Альфред (1907-67) использовал рабский труд пленных. Альфред предстал перед Нюрнбергским трибуналом и отбывал тюремный срок с 1948 по 1951 г. После его смерти компания Круппа стала открытым акционер. обществом.

КРЫЛОВ Ал. Ник. (1863-1945), сов. кораблестроитель, механик и математик, акад. с 1916 г Петерб. АН и АН СССР. Герой Соц.Труда (1943). Автор многих основополагающих трудов по теории корабля. Участник проектир. и постройки первых рус. линкоров, активный участник решения основных технич.вопросов военного и гражд. судостр. СССР. Труды по теории магнит. и гироскоп. компасов, артиллерии, механике, математике. Создал ряд корабельных и артиллер. приборов.

КРЫЛОВ Ив.Анд. (1769-1844), рус. писатель, баснописец, акад. Петерб. АН (1841). Издавал сатир. журналы 'Почта духов' (1789) и др.Писал комедии и трагедии. В 1809-43 гг создал более 200 басен. В них обличались обществ. и человеч. пороки. Н.Гоголь назвал его басни '...книгой мудрости самого народа'

КРЫМ, полуостров на сев.побережье Черного моря, бывший гл. театром военных действий в Крымской войне. Колонизированный греками в VI в до н.э., стал в I в римским протекторатом. Находясь на перекрестке путей раз-личных завоевателей, К. попадал под влияние остготов, гуннов и др. племен, пока не оказался под контр. Византии с VI по XII в. В XIII в его разграбили татаро-монголы, включив в состав Золотой Орды, из которой затем выделилось Крымское ханство, ставшее в 1475 г вассалом Османской империи. С кон. XVIII в Россия безуспешно пыталась присоединить Крым. Только в 1783 г после крупных побед в войне над турками, Крым вошел в состав Российской империи.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА ( 1853-56) России против союзных войск Великобритании, Франции, Турции и Сардинского кор-ва за влияние на Бл.Востоке. С вводом рус. войск в Молдавию и Валахию в окт.1953 г Турция объявила России войну. В ноябре эскадра адм.П.Нахимова уничтожила турецкий флот под Синопом, что побудило Великобританию и Францию в марте 1854 г вступить в войну. Союзные войска разбили русских на р. Альме и осадили Севастополь. Наряду с героической обороной города , крупным событием войны стало сражение под Балаклавой, где брит. бригада легкой кавалерии попала под огонь рус. пушек и была почти полн. уничтожена. И русские , и союзники страдали от недостатка топлива, одежды и провианта; высока была смертность среди раненых. В сент. 1855 г Севастополь пал и новый царь Александр II начал искать пути к миру, который был заключен в 1856 г на Парижском конгрессе.

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г глав пра-в трех союзных во 2-й мир. войне держав: И. Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобр.) 4- 11 февр. в Ялте. Были определены и согласованы военные планы и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира; приняты решения о создании в Германии зон оккупации, о взыскании с Германии репараций и создании ООН и др. СССР выразил согласие на опред. условиях вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 8.4.-12.5.1944 г, во время Вел.Отеч.войны. Сов. войска 4-го Укр. фронта (ген.армии Ф.Толбухин ) и Отд.Приморской армией (ген.армии А.Еременко) во взаимодействии с Черномор. флотом (адм. Ф.Октябрьский) и Азовской флотилии (контрадм. С.Горшков) ударами с плацдарма на юж. берегу Сиваша и Керч. п-ва прорвали оборону нем. войск, штурмом овладели Севастополем (9 мая) и освободили Крым.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, феод. гос-во в Крыму в 1443-1783 гг. Выделилось из Золотой Орды.С 1475 г вассал Турции, столица - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на рус., укр., молд. и польские земли. Ликвидировано в рез-те рус.-тур. войн, террит. присоединена к России.

КРЮГЕР Паулус (1825-1904), президент бурской республики Трансваль в 1883-1900 гг. Ребенком принял участие в Великом треке (переселение) буров, результатом кот-го явилось создание в 1852 г бурской республики Трансваль. В 1864 г назначен главкомом ее вооруж. сил, а после аннексии республики Великобр. в 1877 г развернул агитацию за восстановление независимости. Возглавил борьбу за незав. в первую англо-бурскую войну 1880-81 гг. После избрания в 1883 г презид., Крюгер продолжал политику сопр. Великобр. Вслед за открытием золотых запасов в Трансваль устремилось огром. число европейцев, преим. из Великобр. Крюгер отказался предоставлять рав-во в разработке запасов, что привело ко второй англо-бурской войне. В 1900 г убыл в Европу, тщетно пытаясь заручиться союзниками в борьбе с британцами. Умер в изгнании в Швейцарии.

КСЕНОФАН Колофонский (ок.570 -после 478 до н.э.), др.-греч.поэт и философ, учил о единстве, вечности и неизменяемости сущего. Выступал с критикой антропоморфизма (наделение человеч. свойст. предметов и явл-ий) и множества богов греч. религии.

КСЕНОФОБИЯ (от греч.-чужой), навязчивый страх перед незнакомыми лицами.

КСЕНОФОНТ (ок.430-350 до н.э), др.-греч.историк, философ и военачальник. Был учеником Сократа до того, как в 401 г до н.э. присоединился к 10 тыс.греч. наемников Кира Младшего в его борьбе за персид. престол против старшего брата Артаксеркса II. После поражения Кира при Каунаксе, наемники выбрали Ксенофонта предводит., и он повел их обратно за 1500 км через М.Азию к Черному морю. Свои впечатления он описал в 'Анабасисе' ('экспедиция'). Сражался под команд. спартанского царя Агесилая в войне, где были одержаны победы над Афина-ми и Фивами. Афиняне изгнали его, он поселился сначала в Олимпии, а затем переехал в Коринф.В 365 г до н.э. вернулся в Афины, где провел остаток жизни. Среди др. трудов К.- 'Греческая история', в которой описывает события с 411 г до н.э., когда закончил свое повествование Фукидид, и 'мемуары', в которых записал свои воспоминания о Сократе. Почти все его сочинения дошли до наших дней.

КСЕРКС I (?- 485 до н.э.), царь Персидской империи Ахеменидов с 486 по 465 г до н.э., сын Дария I . Намереваясь отомстить за поражение отца в битве при Марафоне в 490 г, возглавил поход против Греции. Его армии потребовалось семь дней, чтобы переправиться через пролив Геллеспонт (Дарданеллы) между Азией и Европой. После победы в битве при Фермопилах, разграбил Афины, но поражение его флота в Саламинском сражении в 480 г до н.э. лишило средств снабжения его армии. Отказашись от амбициозных планов завоевать Грецию, продолжил программу своего отца - монументальное стр-во в столице, г.Персеполе. В результате гаремных интриг был убит капитаном своих телохранителей.

КТЕСИБИЙ (ок.2 - 1 вв до н.э.), др.-греч. механик из Александрии. Изобрел нагнетат. пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидравлос).

КУАУТЕМОК (ок.1495-1522), последний верх. вождь ацтеков, сменивший Монтесуму после его смерти.в 1520 г и защищавший от войска Э.Кортеса столицу гос-ва - Теночтитлан. Осажденные доблестно сражались, но их силы были подорваны голодом и болезнями. Через 10 недель испанцы захватили город. Вождь был взят в плен, его пытали с целью узнать, где спрятаны легендар. сокровища, ради которых и воевали конкистадоры. Куаутемок выжил, но потом был казнен, обвиненный в заговоре с целью убийства Кортеса.

КУБА, крупнейший остров Вест-Индии, с 1959 г социалистическое гос-во. Х.Колумб открыл его в 1492 г, но лишь через 16 лет испанцы поняли, что это остров, обойдя его на кораблях. Колонизация Кубы начав 1511 г с основания Гаваны и др. городов. Поселенцы обращали в рабство местных индейцев араваков, прибывших на остров на 2500 лет раньше. Безжалостная эксплуатация и завезенные еврапейцами болезни резко сократили численность аборигенов. С 1526 г начался ввоз африканских рабов на плантации сахарного тростника и табака, и к концу XVI в араваки практически вымерли. В 1762 г во время войны с Испанией остров захватила Великобритания, но через год вернула его в обмен на Флориду. Испанской колонией К. оставалась до 1898 г, когда в ее вторую войну вмещались США. В 1899 г америк. войска оккупировали К., а в 1902 г там была провозглашена 'независимая' республика под защитой США. Затем К. правили марионеточные и коррумпированные пр-ва, против которых не раз восставали кубинцы. В 1956 г Фидель Кастро Рус развернул партизанскую войну, приведшую к свержению проамериканского диктатора Ф.Батисты. В 1959 г на К. провозглашено создание социалист. республики., а в 1961 г, в ответ на введение против К. со стороны США эмбарго, Кастро укрепил отношения с СССР и национализ. принадлежавшие американцам земли.. США реаги-ровали разрывом дипломат. отношений с К. и поддержкой неудачной высадки кубин. контреволюц. около Плае Херон. На след. год эти отношения переросли в Карибский кризис. Новой властью на К. проведены глубокие соц.-экономич. преобразования с помощью которых гос.сектор в народ. хоз-ве охватил промышл. стр-во, транспорт, связь, банковскую систему, торговлю. Большое содействие в развитии экономики оказали СССР и др. соц. страны. К. стала членом СЭВ с 1972 г. Добилась больших успехов в здравоохранении, образовании и улучшении жизни населения. С распадом в нач. 90-х годов СЭВ и СССР пр-во Кастро сохранило прежний курс, несмотря на сложности решения эконом. проблем и оголтелую критику кастровского однопартийного режима со стороны США.

КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1860 г в Кубанской обл. (центр Екатеринодар, ныне Краснодар) из Черноморского казачьего и части Кавказ. линейного казачьего войск. В 1-ю мир. войну выставило 37 конных полков, 22 батальона, 6 батарей, св.50 сотен. В 1920 г К. к. в. было упразднено.

КУБИЗМ (от франц. - куб), модернистское течение в изобр.ис-ве 1-й четв. XX в. Развивалось во Франции (П.Пикассо, Ж.Брак, Х.Грис) и др. странах. Занимался конструир. объемной формы на плоскости, выявлением устойчивых геометр. форм (куб, конус, цилиндр), разложением сложных форм на простые. Явился предшеств. позд. модерн. течений

КУВЕЙТ, гос-во на сев.-вос. Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива. С VII в его террит. входила в Арабский халифат, с XVI в Османскую империю.В нач. XVIII в эту террит. заселили арабские племена. В 1899 г шейх Кувейта отдал контроль над внешней полит. страны в руки британцев, и с 1914 г К. стал британ. протекторатом. Открытие здесь в 1928 г нефти трансформировало экономику, и после 2-й мир. войны К. вошел в число самых крупных произ.нефти. В июне 1961 г К. получил независимость, но уже в июле Великобр. пришлось с помощью военной силы защитить К. от попыток Ирака его аннексировать. После истеч.в 1971 г обор. соглашения с Великобр. К. пытался придерживаться нейтралитета. Однако, в начавшейся в 1980 г ирано-ирак. войне, К. поддержал Ирак, предоставив ему знач. кредиты. Когда в 1990 г переговоры по возврату военных кредитов зашли в тупик, Ирак вторгся в К. Военная коалиция во главе с США нанесла поражение иракским силам в войне в заливе в янв.-февр.1991г. В 1992 г под давлением требований в пользу возврата к парламет. правлению, проведены всеобщие выборы. Многие опозиционные королевской семье кандидаты завоевали места в Нац. ассамблее.

КУИНДЖИ Арх. Ив. (1841-1910), рус. живописец. Передвижник. Для его пейзажей ('Березовая роща', 1879), 'Ночь на Днепре', 1880) характерны романтич. приподнятость композиций, декор. звучность колорита и близкие к натуре эффекты освещения.

КУК Джеймс (1728-79), англ. мореплаватель. Сын йоркширского батрака, плавал юнгой на торговых судах на Балтике.. Как отличный моряк, поступил на Королевский флот, где был произведен в капитаны. Служа в1759-67 гг в Сев.Америке, нанес на карту залив Св.Лаврентия, побережье Новой Шотландии и Ньюфаундленда. В 1768 г возгл. экспедиц. на Таити на судне 'Индевор' для наблюд. прохождения Венеры через солнечный диск. Составил карту побережья Новой Зеландии и вост. части Австралии и вернулся в Англию через Ост-Индию в 1771 г. Во время 2-й экспед. на корабле 'Резолюшн' (1772-75) первым из мореплавателей пересек Юж. полярный круг, чтобы найти Юж. материк, но земли не обнаружил.Тогда же вновь посетил Новую Зеландию и Таити, открыл Новую Каледонию и о.Норфолк, нанес на карту о.Пасхи, Маркизские о-ва, о-ва Тонга и Новые Гебриды. Обогнув на пути в Европу мыс Горн, посетил Юж. Георгию и открыл Юж. Сандвичевы о-ва. В 3-й экспедиции (1776-79) на кораблях 'Резолюшн' и 'Дискавери' в поисках северного пути из Тихого океана в Атлантический, открыл Гавайские о-ва и закартографировал часть побережья Аляски. Убит в ссоре с гавайцами при повторном заходе на эти о-ва.

КУК-КЛУКС-КЛАН, тайная расистская террорист. организация в США. Первая организация была создана в штате Теннесси солдатами - конфедератами сразу после Гражд. войны. Название происходи от греч. 'килос' - круг. Его члены, число которых быстро дост. о,5 млн, выступали против предост. черным права избирать и быть избранным. Одетые в белые балахоны с капюшоном и горящим крестом в руках они запугивали и убивали черных, разрушали их жилища. В 1869 г были приняты законы, запретившие эти организации. В 1915 г в штате Джорджия бывшим проповедником У.Симмонсом был создан второй клан с целью распрост. белого превосходства, антисемитизма и антикоммунизма. Вершиной его мог-ва стали 20-е годы, когда его ставленники занимали посты в федер. и штатных органах власти. Однако к 1930 г из-за разоблачения коррумпир. его полит. деятелей, численность клана упала с 4 млн до 10 тыс.. В Юж. штатах до сих пор сох-ся действующие на местном уровне организации клана.

КУКРЫНИКСЫ (псевдоним по первым слогам фамилий), творч. коллектив сов. художников и живописцев: Куприянов Мих.Вас.(1903-91), Крылов Порф. Никитич. (1902-90), Соколов Ник. Ал-др. (1903-2000), нар. худ. СССР (1958), Герои Соц.Труда (1972). Острогротесские злободневные карикатуры на темы внутр. и междунар. жизни ('Транспорт', 1933 -34, 'Поджигатели войны', 1953-57), агитац. в т.ч. антифашистские плакаты ('Беспощадно разгромим и уничтожим врага!', 1941), иллюстр. к произв. М.Салтыкова-Щедрина(1939), А.Чехова (1940-46), М.Горького (1933, 1948-49), картины ('Старые хозяева', 1936-37, 'Конец', 1947-48). Работали методом коллективного труда.

КУЛАК, российское название зажиточных крестьян, использовавших наемный труд. Кулачество стало заметным явлением после отмены крепостного права и особенно аграрных реформ , проведенных П.Столыпиным. После Окт. революции 1917 г враждебно относились к сов. власти. В ходе Гражд. войны 1918-21 гг большевики организ. комитеты бедноты, помогавшие Кр.Армии реквизир. хлеб у кулаков. Этой практике, называемой 'продразверстка', полож. конец введенная в1921 г В.Лениным новая экономич. политика (НЭП). Однако в 1927 г И.Сталин увеличил налогообложение кулаков, а в 1929 г призвал 'к ликвидации кулачества как класса'. В ходе сплошной коллективизации 30-х годов кулаки лишались земли, скота и подвергались репрессиям.

КУЛИБИН Ив.Петр. (1755-1818), рус. механик-самоучка. Изобрел много различных мехов. Усовершенствовал полировку стекол для оптических приборов. Разработал проект и построил модель одноарочного моста через Неву пролетом 298 м. Создал 'зеркальный фонарь' (прообраз прожектора), семафорный телеграф и мн. др.

КУЛИДЖ Кальвин (1872-1933), 30-й президент США (1923-29) от Республ. партии; вице-презид. в 1921-23 гг. Его пр-во содействовало восстановлению военного и промышл. потенциала Германии после 1-й мир. войны, что вело к ее милитаризации. Проводило политику непризнания СССР.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА, рус. полков во главе с Дмитрием Донским и монголо-татарской ордой под началом Мамая 8 сент.1380 г на Куликовом поле (между рр. Непрядва и Дон). Завершилась разгромом монголо-татар. Ускорила освобожд. Руси от монголо-татар. ига и распад Золотой Орды.

КУЛОН Шарль (1735-1806), франц. инженер и физик, один из основателей электростатики. Исследовал деформации кручения нитей, установил ее законы. Изобрел (1784) крутильные весы и открыл (1785) основной закон электростатики, наз. его именем. Установил законы сухого трения.

КУЛУАРЫ (от франц.-коридор), помещения, преимущ. в парламентах, театре, для отдыха, неофиц. встреч и т.п.

КУЛЬМИНАЦИЯ (от лат.-вершина), 1) точка высшего напряжения, подъема, развития ч.-н. 2)Прохождение светила через небесный меридиан.

КУЛЬТ (от лат.-почитание), 1) религиозное служение божеству и связан. с этим обряды. 2)Преклонение перед кем-чем-нибудь, почитание чего-нибудь.

КУЛЬТУРА ( от лат.-возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), 1)совокупность достижений человечества в производств., общественном и умственном отношении. 2) Степень общественного и умственного развития, присущ.кому-нибудь. 3)Разведение, выращивание какого-нибудь растения или животного. 4) Высший уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, коренной переворот в духовном развитии СССР, составная часть социалист. преобразований. Включала создание социалист. системы народного образования и просвещения, перевоспитание буржуазной и формиров. новой социалист. интеллигенции, преодоление влияния старой идеологии и утвержд. марксистско-ленинской идеологии, создание социалист. культуры и быта. В Китае К. р. (1966-76) пошла несколько по иному пути и не достигла нужных рез-ов.

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ (археол.), слой земли , содержащий остатки деятельности человека: древние сооруж., строит. и хоз-ый мусор, зола и пр.Мощность К. с. в зависимости от времени залегания колеблется от неск. см. до десятков м.

КУЛЯБКО Ал.Ал-др.(1866-1930), рус. физиолог. Впервые (1902) в эксперименте оживил изолированное сердце человека через 20 час. после смерти. Труды по физиологии центр.- нервной системы, нервно-мышечного аппарата.

КУНЕРСДОРФ, деревня вблизи Франкфурта - на-Одере. Во время Семилетней войны 1756-63 гг рус. и австр. войска под команд. П.Салтыкова 12.8.1759 г при К. разгромили прус. армию Фридриха II, и Пруссия оказалась на грани катастрофы.

КУПАЛА, 1) слав.-рус. мифологич. персонаж в образе девушки, раздающей цветы. 2)Народный праздник Ивана Купалы (в ночь на 24 июня ст. стиля - Рождество Ивана Крестителя). Сопровождался собиранием целебных трав, цветов, обрядами с огнем и водой, песнями, играми, хороводами и гаданием.

КУПЕР Джеймс (1789-1851), амер. писатель. Цикл романов о героич. и трагич. событиях колонизации Сев. Америки ('Пионеры', 1825, 'Последний из могикан', 1826) и приключ. 'морские романы' ('Лоцман',1823) стали классикой детской литературы. Социальнополитич. сатира ('Маникины', 1835), пессимистич. утопия 'Кратер', (1847).

КУПРИН Ал-др Ив. (1870-1938), рус. писатель. В ранних произв. показал униженность человека (пов. 'Молох', 1896). Соц. критицизм усилился в пов. 'Поединок' (1905), 'Яма' (1909-15). Многообразие тонко выраженных образов, лирич. ситуаций в пов. и романах: 'Олеся' (1898), 'Гамбринус' (1907), 'Гранатовый браслет' (1911). Автобиограф. ром. 'Юнкера' (1828-32). В1919-37 гг в эмиграции.

КУПРИЯНОВ Петр Андр. (1893-1963), сов. хирург, основатель научной школы кардиохирургов, акад. АМН СССР (1949), Герой Соц. Труда (1963), ген.-лейт. медиц. службы. Один из пионеров хирург. лечения пороков сердца. Труды по военно-полевой хирургии.

КУРАНТЫ (от франц.-текущий , бегущий), старинное название башенных или больших комнатных часов с музыкальным механизмом (напр., Кремлевские куранты).

КУРБАН - БАЙРАМ (тюрк.), ежегодный праздник жертвоприношения у мусульман, отмечается 10-го числа 12-го месяца мусульм. лунного календаря. Ко времени К.-Б приурочивается хадж.

КУРБСКИЙ Анд. Мих. (1528-83), князь, боярин, писатель. Участник Казанских походов, чл.Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь опалы близких к казненным Иваном IV феодалам, в 1564 г бежал в Литву. Член королевской рады, участник войны с Россией. Автор многих соч., в т.ч. трех посланий к Ивану IV и 'Истории о великом князе Московском'.

КУРГАН (тюрк.), погребальный холм из земли или камней. Так хоронили прим. с 3500 г до н.э. до XIV-XV вв в разных частях света, кроме Австралии. Внутри холма находятся останки, пепел от кремации, а иногда сложная система погребальных камер из камня и дерева.

КУРДИСТАН, горная террит. в Зап.Азии в пределах Ирана, Турции, Ирака, Сирии и Армении, населенная в основном исповедующими ислам курдами. К. никогда не был единым гос-ом. В VII в он был завоеван арабами, обратившими его население в ислам, а затем попеременно входил в состав сельджукской, монголо-татар. и Османской империй.. С развалом последней в кон.1-й мир. войны эта террит. была разделена между Турцией, Сирией, Ираном , Ираком и Арменией. С тех пор курды всех этих стран ведут борьбу за свою госуд. независимость.

КУРЕНЬ (тюрк.), 1) на Украине - шалаши, сторожки (на огородах, бахчах и т.п.). 2) В некоторых р-нах Украины и на Дону - обычный сельский дом. 3) В Запорожской Сечи - войсковое подразделение и его жилое помещение.

КУРИЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 18.8-1.9 1945 г во время разгрома Японии в ходе 2-й мир. войны. Сов. войска Камчатского обор. р-на и силы Петропавловской военно-морск. базы высадили десанты на Курильских о-вах и вынудили противника сдаться.

КУРСКАЯ БИТВА 5.7.-23.8 1943 г, во время Вел. Отеч. войны. В оборонит. сражении в июле Сов. войска Центр. и Воронеж фронтов (ген.армии К.Рокоссовский и Н.Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий 'Центр' и 'Юг' (ген.-фельдмарш. Г.Клюге и Э.Манштейн), сорвали попытку противника вернуть стратег. инициативу, утрач.в Сталинград. битве, окружить и унич. сов. войска на т.н. Курской дуге. В июле-авг. войска Центр., Воронежского, Степного (ген.-полк.И.Конев), Западного (ген.-полк. В.Соколовский), Брянского (ген.-полк.М.Попов) и Юго-Зап. (ген.армии Р.Малиновский) фронтов перешли в контрнаступ., разгромили до 30 див. противника и освободили Орел и Белгород (5 авг.), Харьков (23авг). К. б. была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны, знаменовалась величайшим танковым сражением. Сов. Армия окончат. закрепила за собой стратегич. инициативу

КУРТРЕ, ныне город в Бельгии, около которого 11 июля 1302 г произошло сражение между французами и фламандцами - т. н. наз. 'битва золотых шпор'. Когда Филипп IV Красивый в 1300 г захватил Фландрию, восставшие жители ее городов выставили против его рыцарской конницы пешее ополчение и разгромили ее. В ознам. своей победы они вывесили трофейные рыцарские шпоры в церквах. Это было одно из серьезнейших поражений Франции в XIV в, за которое отомстил король Карл VI, разоривший Куртре в 1382 г. Пещее ополчение положило начало возрождению пехоты в Зап. Европе.

КУРФЮРСТЫ (от нем.-'князья-избиратели), в Священной Римской империи князья (духовные и светские), имевшие право избирать ее императоров. Такая выборность в этой монархии сложилась к XIII в .Юридич. коллегия К. была оформлена Золотой булой !356 г К. прекратили сущест. вместе со Свящ. Рим. империей в результате ее роспуска Наполеоном в 1806 г.

КУРЧАТОВ Иг.Вас. (1902-60), сов. физик, первый организатор и руков.работ по атомной науке и технике в СССР, акад.АНСССР (1943), трижды Герой Соц.Труда (1949, 1951, 1954). Под его руков. сооружен первый сов. циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954). Основатель и первый директор Ин-та атомной энергии с 1943 г.

КУРЬЕЗ (от франц.- любопытный), 1) любопытное , забавное, смешное обстоятельство или происшествие.2) Диковинка, необычная , любопытная вещь.

КУСКО, город в Перуанских Андах, бывший столицей гос-ва инков прим. с 1200 г и сущес. перестроен в 1438 г. После испанского завоевания в 1535 г резиденция вице-короля Перу и столица страны были пересены в Лиму. Куско же остался важнейшим провинциальным центром, священным для инков, которые создали новое гос-во в горах к сев. от города, но не смогли отбить его у испанцев в 1538 г.

КУСТОДИЕВ Бор.Мих. (1878-1927), рус. живописец. Красочные провинциальные сцены быта (серия 'Ярмарка'). Мастер портрета ('Шаляпин', 1922), иллюстратор, театр. художник. Одним из первых обратился к сов. тематике ('Большевик', 1919-20).

КУТУЗОВ Мих. Илларионович (1745-1813), светлейший князь Смоленский (1812), рус. полководец, ген.-фельдм. (1812). Ученик А.Суворова. Участник рус.-тур. войн XVIII в, отличился при штурме Измаила. В рус.-тур.-франц. войну командовал рус. войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения, но был отстранен от командования после поражения в битве при Аустерлице (1805). В рус.-тур.войну 1806-12 гг командовал Молдавской армией, одержал ряд побед и в мае заключил Бухарест. мирный договор на выгодных для России условиях. В Отеч.войну 1812 г главком рус.войсками (с авг.) После Бородинского сражения 7 сент. он отступил от Москвы, оставив ее французам. Благодаря примененной К. гибкой изматывающей стратегии, они были вынуждены оставить Москву и возвр. по тому же пути, по которому туда пришли. В ходе боев под Вязьмой, Красным и на Березине армия Наполеона была разгромлена. К. продолжал преследовать ее на террит. Польши и Пруссии, где и умер.

КЭКСТОН Уильям (1422-91), отец англ. книгопечатания. В 1475 г им была напечатана первая книга на англ. языке 'Историческая антология Трои'. Год спустя основал первую в Англии типографию в Вестминстерском аббатстве и в 1477 г выпустил первую книгу -'Изречения, или Высказывания философов'. В целом издал ок. 100 книг, куда вошли научные труды, поэзия и рыцарские романы.

КЭМП-ДЕВИДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ (1978) по Бл.Востоку. Так назв. по имени загородной резиденции през. США в шт.Мериленд, где состоялась встреча През.США Картера, през. Египта Садата и премьер-министра Израиля Бегина для урегулир.споров, послуж. причиной 30-лет. войны между двумя ближневост. гос-ми. По условиям соглашений Израиль обязался вывести свои войска с захваченных им егип. террит. Заключение соглашение вызвало гнев других арабских гос-в и привело к изоляции Египта

КЭРРАЛЛ Льюис (1832-98), англ. писатель и математик. Две его сказки о приключ. Алисы в волш. кор-ве стали классикой дет.лит-ры. Выпускник Оксфорда, он преподавал математику там же с 1855 по 1881 г.В 1861 г стал священником. Четыре года спустя сказки, которые он рассказ. своей дочери, вышли отд. книгой под назв. 'Приключение Алисы в Стране чудес'. В 1872 г появилось ее продолж.- 'Алиса в Зазеркалье'. Книги имели большой успех.

КЮРИ-СКЛОДОВСКАЯ Мария (1867-1934), первая женщина ставшая выдающимся физиком и химиком, ин.ч-к.Петерб.АН (1902) и поч. чл.АН СССР (1927). Полька по нац., проучившись в 'свободном университете' для женщин-работниц в Варшаве, в 1861 г переехала в Париж и продолжила изучать физику в Сорбонне. Через четыре года вышла замуж за коллегу - Пьера Кюри. В 1898 г они вместе открыли полоний (назв.в честь ее родины) и радий. За это, а также за открытие радиоактивности, супруги получили в 1903 г Ноб. премию по физике. Тремя годами позже, после гибели мужа в автокатастрофе, продолжила исслед. самостоятельно, унаследовав от покойного мужа кафедру физики в Сорбонне , стала там первой женщиной - профессором. В 1811 г удост. второй Ноб. премии по химии (за получение металлического радия), стала ее первым дважды лауреатом. Участвовала в создании первых передвижных рентгеновских установок, возглавив в 1-ю мир. войну рентгеновскую службу Франции. Работала в новом Институте радия, который стал центром междунар. исследований в области ядерной физики. Умерла от лейкоза, вызванного облучением.

КЮСТИН Астольф де (1790-1837), маркиз, франц. литератор, монархист. По приглашению Николая I посетил Россию. Его кн. 'Россия 1839', с отрицательной характеристикой николаевского самодержавия, вызвала поток офиц. опровержений; наиболее полный перевод ее на рус. язык появился после Окт.революции 1917 г.

КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карл. (1797-1846), рус. поэт, декабрист, друг А.Пушкина. Участник восстания на Сенатской площади. Приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Писал оды, послания ('Смерть Байрона', 1824; 'Тени Рылеева', 1827), трагедии ('Аргивяне', 1822-25; 'Прокофий Ляпунов', 1834), проникнутые пафосом революц. гражданственности.

КЮЧУК - КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИР (21.7. 1774 дер. Кючук - Кайнарджа на р. Дунае), завершил рус.-тур.войну 1768-74 гг. Османская империя признала. независимость Крымского ханства, право рус. торговых судов беспреп. плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и др. террит., рус. протекторат над Молдавией и Валахией и др.

Л

ЛАБИРИНТ (греч.), сооружение со сложным и запутанным планом. Перенос. запутанные положения, отношения.

ЛАВАЛЬ Пьер (1883-1945), премьермин.Франции в 1931-32 и 1935-36 гг; в 1934-35 гг мин. иностр. дел. Сторонник 'умиротворения' фаш. агрессоров. В 1942-44 гг глава коллаборационного (профашистского) пр-ва 'Виши' на террит. Франции. В 1945 г судим и казнен за поддержку фашизма в годы 2-й мир. войны.

ЛАВОЧКИН Сем. Ал. (1900-60), сов. авиконструктор, ч.-к. АНСССР (1958), дважды Герой Соц. Труда (1943, 1956). Под его рук-ом созданы истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, ряд реактивных сам-ов.

ЛАВРА (греч.), название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. В России подчинялись непосред. патриарху, с 1721 г Синоду: Киево-Печерская (с 1598), Троице-Сергиева (с 1744), Александро-Невская (с 1797) и Почаевско-Успенская ( с 1833) лавры

ЛАВРАЗИЯ, гипотетический материк Сев. полушария, существовавший с середины палеозоя и отделявшийся океаном Тетис от материка Юж.полушария - Гондваны. В сер. мезазоя Л. распалась на две части - Сев.-Американскую и Евразиатскую - с образованием между ними Атлантического океана.

ЛАВРЕНЕВ Бор. Анд. (1891-1959), рус.сов. писатель. В пов. 'Ветер' (1924), 'Сорок первый' (1924) описал романтику революции, ее героич. характеры. Пов. об интеллигенции, о судьбах культуры: 'Седьмой спутник' (1927), 'Гравюра на дереве' (1928). Драмы 'Разлом' (1927) о революции, 'За тех , кто в море!' (1945), 'Голос Америки' (1949).

ЛАГРАНЖ Жозеф (1736-1813), франц. математик и механик, ин.поч.чл. Петерб.АН (1776). Труды по вариационному исчислению, математ. анализу, теории чисел, алгебре, дифференциальным уравнениям. В трактате 'Аналитическая механика' (1788) в основу статики положил принцип возможных перемещений, в основу динамики - сочетание этого принципа с принципом Д'Аламбера (принцип Д'Аламбера-Лагранжа), придал уравнениям движения форму, назв. его именем.

ЛАЗАРЕВМих.Петр. (1788-1851), рус. мореплаватель, адмирал (1843). В 1813-25 гг совершил три кругосв. плавания, в т. ч. в 1819-21 гг (командир 'Мирного') в экспедиции Ф.Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду. При разгроме турок в Наваринском сражении 1827 г командовал лин. кораблем 'Азов'. В 1833-50 гг главком Черноморского флота и портов Черного моря.

ЛАЙОШ ВЕЛИКИЙ (1326-82), король Венгерского кор-ва с 1342 г, Польши (под именем Людовика I Великого) с 1370 г. Издал закон (1351), укрепивший привилегии венг. дворянства, вел захватн. войны с Неаполитанским кор-ом, Венецией, Литвой и др. Издал Кошитский привилей 1374 (предост. шляхте прав и привилегий, которыми пользовались лишь светские и духовные феодалы).

ЛАКОНИЗМ (греч.), краткость и четкость в выражении мысли. Согласно преданию, этим качеством отличались жители древней Лакониеи - спартанцы.

ЛАМАИЗМ, тибето-монг. форма буддизма. Распростр. в автономных р-ах Тибет и Внутр. Мошгоия Китая, в Монголии. В России имеются последователи, гл. образом в Бурятии, Калмыкии и Туве.

ЛАМАРК Жан Батист (1744-1829), франц. естествоиспытатель, предшест. Ч.Дарвина. Создал учение об эволюции живой природы (ламаркизм). Основоположник зоопсихологии (изуч. психики животных). Ввел (1802) термин 'биология'. Автор первой научной сводки по флоре Франции (т. 1-3, 1778.

ЛАМБЕРТ Иоган Генрих (1728-77), нем. ученый, один из создателей фотометрии. В математике доказал иррациональность числа Пи (1766), труды по алгебре, геометрии, сферич. тригонометрии. В астрономии исслед. кометные орбиты, строение Вселенной. Автор идеи универсального языка знаков.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ, источник света с излучат. в виде проволоки (нити или спирали), накаливаемой электр. током. Изобретена в 1872 г А.Ладыгиным, усоверш. Т.Эдисоном в 1879 г.

ЛАМПАДА (греч.), светильник перед иконами у православных и католиков.

ЛАНГТОН Стивен (ок.1150-1228), архиепископ Кентерберийский с 1207 г. Один из авторов 'Великой хартии вольностей' (1215) (огран. права короля). Хотя Иоанн Безземельный был решит. противн. назначения Л. на должность архиепископа, он был вынужден с ним считаться после того, как в 1213 г Англия оказалась под властью папы. Когда Л. пытался примирить Иоанна с баронами, он был отречен от власти папой Иннокентием III и вызван в Рим для объяснений. После позволения в 1218 г вернуться, он занялся пересмотром отношений между церковью и корол. властью. В 1222 г ввел ряд церковных уставов, до сих пор признающихся английскими церковными судами.

ЛАНДАУ Лев Дав. (1908-68), сов.физик, основатель научной школы, акад.АН СССР (1946), Герой Соц.Труда (1954). Труды по многочисл. областям физики: магнетизм, сверхтекучесть, сверхпроводимость; физике тв. тела, атомного ядра и элементарных частиц, плазмы; квантовой электродинамике; астрофизики и др. Автор классич. курса теоретич. физики (совм. с Е.Лифшицем). Ноб.премия 1962 г.

ЛАНКАСТЕРЦЫ, потомки или сторонники Джона Гонта, герцога Ланкастера. Л., чьей эмблемой была алая роза, занимали англ. престол при Генрихе IV, Генрихе V и Генрихе VI, но потеряли власть в ходе войны Алой и Белой розы со своими врагами Йорками, начавшейся в 1455 г. Когда Генрих VI был в 1461 г низложен Эдуардом IV, верные сторонники Л. обрели прибежище во Франции. В результате их послед. вторжения в Англию под предводит. Маргариты Анжуйской в окт.1470 г, Генрих VI был на недолго восстановлен на троне, однако несколько месяцев спустя сторонники Йорков разбили Л. при Барнете и Тьюксбери. Упорство Л.было вознаграждено после того, как поддержка Генриха Тюдора в Босвортском сражении в 1485 г возвела его на трон как Генриха VII.

ЛАОКООН, в греч. мифологии жрец Аполлона в Трое. Во время Троянской войны предостерегал троянцев от введения в город коня, якобы дара Афины. Задушен вместе с двумя сыновьми змеями, которых послала Афина, помогавшая грекам. Скульптурная группа 'Лаокоон' родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора (ок.50 г до н.э.) находится в музее Пио-Клементино Ватикана.

ЛАПЕРУЗ Жан Франсуа (1741-1788 ?), франц. мореплаватель. В 1785-88 гг рук. кругосв. экспедицией, исследовавшей о-ва Тихого океана берега С.-З Америки и С.-В. Азии, открыл пролив, назв. его именем. Экспедиция пропала без вести, выйдя из Сиднея на север. Ее остатки найдены в 1826, 1828 и 1964гг. на о. Ваникоро ( из о-ов Санта-Крус).

ЛАПИДАРНОСТЬ (от лат.-каменотес, резчик по камню), краткость, сжатость, выразительнось слога, стиля. Эти качества были присущи надписям на др.-рим.каменных памятниках.

ЛАПЛАС Пьер Симон (1749-1827), франц. астроном, математик, физик, ин. поч. чл. Петерб. АН(1802). Автор классич. трудов по теории вероятностей и небесной механике: соч. 'Аналитическая теория вероятностей'(1812) и 'Трактат о небесной механике' (т.1-5, 1798-1825), многие труды по дифференц.уравнениям, физике, теории капиллярности, теплоте, акустике, геодезии и др. Предложил (1796) космогонич. гипотезу о происх. Солнца и планет из единого холодного газопылевого облака.

ЛАПТЕВЫ, рус. мореплаватели, участники 2-й Камчатской экспедиции, двоюродные братья: 1) Дм. Яков. (1701-1767), вице-адмирал (1762). Обследовал (1736-42) побережье между р.Лена и мысом Б.Баранов, провел съемку рр. Б.Анюй и Анадырь. 2)Харитон Прокофьевич (1700-1763), капитан 1-го ранга. Обследовал (1739-42) побережье от р.Лена до р.Хатанги и Таймырский п-ов. В честь братьев названо море Лаптевых.

ЛАС КАСАС Бартоломе (1474-1566), исп. гумманист, историк, публицист, которого назв.Апостолом Индий. В 1502 г обосновался как плантатор в исп. колонии Эспаньола в Вест Индии. В ужасе от жестокого обращения с коренным индейским населением, он стал пламенным критиком колониального гос-ва и в 1510 г принял сан священника. В 1514 г начал путешествовать и в теч. 50 лет боролся за уничтож. рабства. Написал несколько книг, в т. ч. 'Историю Индий', в которых выступал за равноправие индейцев. Его борьба в конеч. итоге увенчалась принятием новых законов, предост. индейцам некоторую защиту, хотя эффективность огранич. противодейстием конкистадоров.

ЛАСАЛЬ Рене Робер (1643-87), франц. исследователь Сев.Америки. В 1682 г открыл Луизиану, назван. им в честь короля Людовика XIV. В 1683 г вернулся во Францию, где получил полномочия на управление всей областью между оз.Мичиган и Мексиканским заливом. Вернувшись в след. году, он не смог обнаружить устье Миссисипи. Его спутники восстали и убили исследователя. Французы окончательно утвердились в Луизиане лишь 12 лет спустя.

ЛАСКО ПЕЩЕРЫ, группа пещер на ю.-з Франции с наиболее значит. из ныне известных палеолитическими росписями. Стены этих пещер, впервые обнаруж. в 1940 г четырьмя мальчиками, следовавшими за своей собакой, покрыты росписями, датированными 15000-13000 гг до н.э.. На картинах изображены олени, медведи, лошади, зубры и существа, похожие на мифич. единорогов. Росписи выполнены по меньшей мере в 13 разл. стилях, возможно относящихся к разным эпохам. Натуральные краски наносились пальцами и разбрызгивались с помощью полых костей.

ЛАССАЛЬ Фердинанд (1825-64), нем. социалист, родоначальник одной из разновид. оппортунизма - лассальянства; организатор и рук. Всеобщего германского рабочего союза (1863-75), деятельность которого стремился приспособить к режиму О.Бисмарка.

ЛАССЕЛЛ Уильям (1799-1880), англ. астроном. С помощью изготовленных им телескопов - рефлекторов открыл спутник Нептуна (1846) , два спутника Урана(1851) и ок.600 туманностей.

ЛАССО (от исп.- петля), веревка или ремень со скользящей петлей для ловли животных; употребляется у мн. народов Азии и Америки.

ЛАТЕРАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, между итал. гос-ом и Ватиканом, подписанные 11.2.1929 г., положили конец 'Римскому вопросу'. Договор признал образов. на террит. Рима суверенного гос-ва Ватикан; финансовая конвенция урегул. финансовые отношения сторон; конкордат определил права и привилегии церкви Италии. Л. с. действует в основном и ныне.

ЛАТИМЕР Хью (ок.1485-1555), англ. религ. реформатор. Назнач. в1535 г епископом Ворчестерским, он в 1539 г за отказ признать вероисповедный акт 'шести статей' был лишен должности, а вскоре и свободы. При Эдуарде VI возобновил обличит. проповеди. При Марии I Тюдор был снова заточен в Тауэр. За отказ отречься от еретич. взглядов сожжен на костре вместе с лондонским епископом Н.Ридли, пророчески сказав: 'Мы сегодня зажжем в Англии свет, который никогда не погаснет'.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее назв. стран, расположенных в юж. части Сев.Америки к Югу от р.Рио-Гранде-дель-Норте (включая Вест-Индию), и в Юж.Америке. Название Л.А. произошло от латин. основы романских языков, на которых говорит б. ч. населения этой части континента.

ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ, гос-во, основанное в 1204 г участниками 4-го крестового похода на завоеванной ими византийской террит. Столица - Константинополь. Помимо непосредств. владений императора, в Л. и. входили Фессалоникейское кор-во, Ахейское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 г никейский император захватил Константинополь, и Л.и перестала существовать.

ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ, буквенный алфавит, восходящий (через этрусский) к греческому алфавиту. Возник в Др.Риме в VII в до н.э. Начиная с VIII в без особых изменений был положен в основу систем письма большинства народов Зап. Европы.

ЛАТИФУНДИЗМ, система землевладения, основы которого сост. крупные помещичьи владения - латифундии. Возник в Др. Риме во II в до н.э.. Остатки Л. сохранились в ряде стран Лат.Америки (Бразилия, Эквадор), Африки (ЮАР) и нек. др.

ЛАТЫ, вид доспеха для защиты от пораже-ния холодным, а позже и огнестр. оружием. Первонач. изгот. из кожи или плотной ткани с металлич. пластинами, в XIV-XVI вв - толстый металлич. доспех.

ЛАФАЙЕТ Мари Жозеф (1757-1834), маркиз, франц. политич. деятель. Участник Войны за независ. в Сев.Америке. Добровольно в 1777 г присоединившись к силам восставших, участвовал в ряде сражений, после чего стал команд. армией в Виргинии и участв. в осаде Йорктауна в 1781 г, закончившейся капитуляцией британских сил, окончат. утвердившей независ. американ. штатов. Вернулся. в 1782 г во Францию. В нач. Вел. франц. революции команд Нац. гвардией. Будучи сторонником конституц. монархии, после нар. восстания 1792 г покинул страну , так как якобинцы заподозревали его в поддержке короля и врагов революции. Вернулся во Францию с приходом Наполеона к власти в 1799 г. В июльской рев-ции 1630 г команд. Нац. гвардией и содействовал вступл. на престол Луи Филиппа. Снискал славу героя 'двух миров' - Франции и Америки.

ЛАФЕТ (нем.), станок, на кот-ом закрепляется ствол орудия. Придает стволу необходимое положение перед выстрелом, поглощает энергию отдачи, служит для передвижения орудия. Используется в ритуальных целях при погребении выдающихся военачальников.

ЛАФОНТЕН Жан де (1621-95), франц. писатель. В 'Сказках и рассказах в стихах' (т.1-5, 1665-85), комедиях и знаменитых 'Баснях' (т. 1-11, 1668-79) предстает как мыслитель и сатирик, опирающийся на народную мудрость и фольклор. Его традиции использовал И.А.Крылов.

ЛЕБЕДЕВ Петр Ник. (1866-1912), рус.физик, создатель первой рус. научной щколы физиков. Проф. Московского ун-та (1900-11), покинул его по полит. мотивам. Впервые получил (1895) и исследовал миллиметровые эл.-магн. волны. Открыл и измерил давление света на твердые тела(1899), количеств. подтвердив эл.-магнит. теорию света. Его имя носит Физ.институт АН России.

ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Вас.Ив. (1898-1949), сов. поэт. Один из созд. сов. массовых песен ('Песня о Родине', 'Марш веселых ребят'). 'Священная война' (1941) - своеобразный гимн Вел.Отеч.войны.

ЛЕБЛОН Жан Батист (1679-1719), франц. архитектор, работал в России с 1716 г. Участвовал в планировке и стр-ве Петербурга, Петергофа (ныне Петродворец), Стрельны и др.

ЛЕВ I СВЯТОЙ (ок.390-461), папа Римский с 440 г. Распространил папскую власть на Испанию, Галлию, Сев.Африку и Бл.Восток. В 452 г предотвратил разграбление Рима гуннами, подкупив их короля Аттилу, а в 455 г снова спас город , уговорив вандалов удержаться от его захвата.

ЛЕВ III (ок.675-741), визант.император с 717 г, основатель Исаврийской династии. Отразил натиск арабов в 718 г у Константинополя, а в 740 г - близ Акроиниса. Издал в 726 г Эклогу (свод законов). Положил начало иконоборчеству.

ЛЕВ III (ок.750-816), папа Римский с 795г , который смирился перед Карлом Великим. В 799 г, обвиненный в лжесвидетельстве и прелюбодеянии, Лев бежал под защиту кор-го двора. В 800 г вернулся в Рим, после того как по настоянию Карла Великого обвинения против него были сняты, а его преследователи арестованы и высланы. В знак благодар. Лев в день Рождества короновал в соборе Св.Петра своего покровителя как императора Запада, таким образом установив прецедент коронования императоров папой Римским.

ЛЕВ VI Мудрый (866-912), визант. император с 886 г. Издал указы, пересматривающие старые законод. нормы и Василики (сборник законов). Вел войну с арабами; потерпел пораж в войне с Болгарией (894-96).

ЛЕВ IX (1002-1054), папа Римский с 1048 г. Боролся с главным церковным злом: браками духовенства, назначением на духовные должности светскими властями и симонией (покупка и продажа религ. должностей). На Пасхальном синоде 1049 г добился осуждения всей этой практики. В 1053 г был взят в плен нормандцами, когда пытался утвердить папскую власть на юге Италии. Его вмешательство в дела областей, на которые претендовала Византийская империя, привело к разрыву с восточной церковью в 1054 г. Через 10 месяцев Лев был освобожден, но вскоре умер. Канонизирован посмертно за восстановление престижа папской власти.

ЛЕВ X (1475-1521), папа Римский с 1513 г. При нем процветали непотизм (раздача должностей родственникам), спекуляция индульгенциями. В 1520 г отлучил от церкви М.Лютера.

ЛЕВ XIII (1810-1903), папа Римский с 1878 г. Автор энциклики (послания) 'Рерум новарум', которая провозглашала вечность частной собств. и классов, призывала к созданию клериканских рабочих орг-ций, выступала против социализма.

ЛЕВЕНГУК Антони ван (1632-1725), нидерл. натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовывал (публ. с1673) ряд простейших - сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.

ЛЕВЕРЬЕ Урбе Жан Жозеф (1811-77), франц. астроном, ин. ч.-к. Петерб. АН (1848). на основании исследования возмущений Урана вычислил (1846) орбиту и положение планеты, назв. Нептуном (открыл И.Галле по его указ.в 1846).

ЛЕВИНСОН Евг. Адольфович (1894-1968), сов. архитектор. Проф. с 1947 г Ин-та живописи, скульптуры и архтектуры им. И.Репина. Ж.-д вокзал в Пушкине (1948-50), архит. часть мемор. комплекса на Пискаревском кладбище (1960), гост. 'Советская' (1968) в Ленинграде (в соавторстве)

ЛЕВИТАН Исаак Ил. (1860-1900), рус. живописец- передвижник. Создатель 'пейзажа настроения', которому присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность ('Март', 1895; 'Озеро. Русь', 1900) или скорбная одухотвор.образа ('Над вечным покоем', 1894), обретающая в картине 'Владимирка'( 1892) соц.-критич.окраску.

ЛЕВКОН I, царь Боспорского гос-ва (389-349 до н.э.). Завершил завоевание Вост. Крыма и террит. Прикубанья; впервые выпустил золотые монеты в г.Пантикапей (ныне Керчь).

ЛЕВО Луи (ок.1612-70), франц. архитектор, представитель классицизма. Масштабно развернутые в пространстве, сложные по планам дворцово-парковые ансамбли (Воле-Виконт, 1656-61, Версаль, 1661-68).

ЛЕВОЭСЕРОВСКИЙ МЯТЕЖ 6-7.7.1918 г в Москве. Организован левыми эсерами с целью сверж. Сов. пр-ва, срыва Брестского мира. Подавлен Кр. Армией.

ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, мелкобуржуазная партия в России 1917-21 гг. Лидеры М.Спиридонова, Б.Камков, М.Натансон. Издавала газету 'Земля и воля'. Участ. в Окт. рев-ции !917 г. С 1918 г противники Брестского мира, аграрной политики Сов.власти.В июле 1918г подняли антисов. мятеж, после его подавл. утратили влияние на крестьян и прекр.сущест-ие.

ЛЕГАТ (лат.), 1) в Др.Риме назначавшийся сенатом посол или уполномоченный. 2) Л. папский - титул высших дипломат. представителей Ватикана.

ЛЕГЕНДА (от лат.- то, что следует прочесть), 1) поэтическое предание о к-н истор. событии 2) Вымысел, нечто невероятное. 3) У того кто выполняет секретное задание -вымышленные сведения о себе (спец.). 4) Пояснит. текст, а также свод условных знаков при карте, плане, схеме (спец.)

ЛЕГИОН (лат.), основная организац. единица в армии Др.Рима (4,5-7 тыс.чел.). Состоял из центурий (100 чел), а со II до н.э. и когорт (360-600 чел.). назв. 'Л' в XVI-XIX вв имели различ. воинские формир. во Фрнции, Великобритании, Германии, России.

ЛЕДНИКОВЫЕ ЭПОХИ (оледенения, гляциалы), периоды похолодания климата и распростран. ледников на обширные террит. планеты Средняя тем-ра в мире тогда опускалась почти на 6 град. ниже современной. Самая известная ледниковая эпоха, точнее, серия широкомасштабных оледенений, перемежавшихся короткими потеплениями, была прим. 10 млн. лет назад. Последняя, так наз. 'малая ледниковая эпоха', т.е. период некоторого расширения полярных льдов, продолжалась с XVI в до 1880-х годов. Причина похолоданий до конца не известна, но считается, что связаны гл. обр. с изменением наклона земной оси относительно Солнца.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, сражение на льду Чудского озера 5 апр.1242 г между рус. войсками во главе с Александром Невским и немец. рыцарями- крестоносцами. Полный разгром крестоносцев.

ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм (1646- 1716), нем.философ, математик и физик. Ученый поистине энциклопед. знаний, оставил глубокий след в ряде областей наук. В математике он разделил с И.Ньютоном славу открытия дифференциального исчисления (изобрел в 1564 исчисление бесконечно малых величин). Ему также принадлежит изобр. счетной машины. В физике первым дал точную формулир. закона сохранения энергии. В философии центральное место в его учениях занимает понятие о миндах - бесконечного числа психических деятельных субстанций, из которых состоит Вселенная; гармония между мондами обеспечивается Богом. В психологии предвосхитил генетически наследуемые черты и область бессознательного. В своей теории познания различал два рода истины - факта и разума. По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и гос-го управления в России, за что он в 1716 г получил от росс. императора чин тайного советника и пенсию в 2 тыс. гульденов.

ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИ-ТАНИИ. В кон. XIX в после образования профсоюзами и социалистами Шотландской рабочей патрии, она завоевала три места в парламенте. Одно из них получил К.Харди, который в след. году участвовал в создании Независимой рабочей партии, выступившей сторонницей пацифизма и социализма и представлявшей интересы рабочих. В1900 г был создан Комитет рабочего представительства, который на всеобщих выборах 1906 г под рук-ом К.Харди завоевал 29 парламент. мест, а партия стала называться лейбористской. К 1920 г число членов партии превысило 4 млн и в 1922 г лейбористы пришли на смену либералам в качестве гл. оппозиции консерваторам. Победу на выборах они одержали в 1945 г во главе с К.Эттли. Его пр-во создало гос-во всеобщего благосостояния и национализ. ряд брит. отраслей, и в первую очередь железные дороги. В последующем партия находилась у власти в период 1964-70 и 1974-79 гг. В 1979 г левый крен парт. политики привел к отчуждению многих ее лидеров, четверо из которых покинули ее, чтоб образовать соц.-демократ. партию. В 1983 г Н.Киннок, который в целях возвращения поддержки электората, отказался от тех парт. позиций, которые представлялись слишком радикальными. После пораж. лейбористов на выборах 1992г, он ушел в отставку. У рук-ва партии встал Д.Смит, который умер от инфаркта двумя годами спустя, и на его место пришел Т.Блэр. При нем парт. курс сдвинулся к центру. Эти изменения снискали партии назв. 'новых лейбористов', и она пришла к власти в 1997 г.

ЛЕЙПЦИГСКИЙ ПРОЦЕСС 1933 г (21 сент.-23 дек.), против коммунистов, ложно обвиненных в поджоге рейхстага, инициированного герм. фашистами. Главный обвиняемый Г.Димитров использовал трибуну суда для обличения фашизма. Под давлением между-нар. протеста суд вынужден был оправдать Димитрова и др. коммунистов.

ЛЕЙПЦИГСКОЕ СРАЖЕНИЕ16-19.10.1813 г ок. г.Лейпцига во время войны России, Пруссии, Австрии и Швеции против наполеоновской Франции. С обеих сторон участвовало ок.500 тыс. чел. разл. национальностей ('битва народов'). Разгром напол. армии (потери ок.80 тыс чел.) при решающей роли рус. войск привел к освобожд. Германии и Голландии и распаду Рейнского союза.

ЛЕЙТЕН (совр. Лютыня), селение в Польше зап. Вроцлова. Здесь 5.12.1757 г во время Семилетней войны войска прус.короля Фридри-ха II, применив т.н. косой линейный боевой порядок, разгромили австр. армию, что обеспечило захват Силезии Пруссией.

ЛЕКОК де БУАБОДРАН Поль Эмиль (1838-1912) , франц. химик. Открыл (1875) галлий, предсказанный Д.Менделеевым (1870), самарий (1879) и диспрозий (1886).

ЛЕКСИНГТОНСКОЕ и КОНКОРДСКОЕ СРАЖЕНИЯ (1775).Первые сражения в Войне за независ. Сев Америки. Когда англ.генерал Т.Гейдж узнал, что жители Конкорда, в 32 км сев. Бостона, захватили оруж. склады, он 19 апр. направил туда 700 чел., чтобы отобрать у них оружие. Колонисты решили перехватить англичан в Лексингтоне и послали 77 своих вооруж. добровольцев. В перестрелке 8 добр. погибли, но взять Конкорд англичанам так и не удалось, у города их встретили уже 300 вооруж. колонистов, от ураганного огня которых 'красные мундиры' (военная форма англичан) потеряли более 250 чел.

ЛЕКСИКА (от греч.-относящийся к слову), 1) вся совокупность слов, словарный состав языка. 2) Совокупность слов, характерных для данного варианта речи ( Л.бытовая, военная, детская и пр.).

ЛЕМ Станислав (1921-2006), польск. писатель. Многочисленные произвед. научно-философской фонтастики, в т. ч.романы 'Эдем' (1959), 'Солярис' (1961), 'Голос неба'(1968), новеллы и повести. Атобиограф. роман 'Высокий замок' (1966). Книги по проблемам кибернетики космонавтики, футурологии ('Сумма технологий', 1964, 'Абсолютный вакуум', 1971).

ЛЕМЕШЕВ Сер.Як. (1902-77), сов. певец (лирич. тенор), нар.артист СССР(1950). Видный представитель сов. вокальной школы. В 1931-65 гг в Большом театре. Среди партий - Ленский ('Евгений Онегин' П.Чайковского), Владимир ('Дубровский' Э.Направника), Вертер ('Вертер' Ж.Масне). Снимался в кино.

ЛЕНД-ЛИЗ (англ.), соглашение времен 2-й мир. войны, по которому США поставляли оборудование союзникам. Закон о ленд-лизе был внесен презид. Рузвельтом, представив США возможность передовать в займы или в аренду вооружение, боеприпасы и стратег. сырье любому гос-ву, оборона которого отвечала интересам США. Большая часть поставок шла в Великобританию и СССР.

ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (10(22).4.1870 - 21.1.1924), организатор КПСС и основатель Сов.гос-ва, великий вождь и учитель трудящихся всего мира, продолжатель революц. учения К.Маркса и Ф.Энгельса. Первое в мире гос-во рабочих и крестьян - Советский Союз - строился на идеях Ленина. Под его рук-ом была создана марксистская партия - партия большевиков, ее организ. и партийные принципы разрабатывались Л.в ряде теоретич. работ. Его идеи были подхвачены во многих странах мира и сегодня являются знаменем коммунист. движения и освободительной борьбы трудящихся стран мира. Л. родился в Симбирске на Волге в семье инспектора народных училищ. Его старший брат Александр был народовольцем и за участие в покушении на царя - арестован и казнен. Л. народовольч. движение считал неверным и даже вредным. Хорошо известно его выражение: 'Мы пойдем другим путем'. Он считал субъектом революции угнетенный пролетариат, а не крестьянство, интересы которых выражали народники. В Казанском ун-те изучал право, но был исключен за свои убеждения. В дальнейшем царское пр-во не раз высылало его из страны. Из-за несогласия части рус. революционеров с идеями Л. относит. жестских принципов стр-ва партии и тактики революц. борьбы рус. соц.-демокр. движение раскололось на большевиков и меньшевиков. Это произошло на II РСДРП (1903), на котором большинство участников пошло за Лениным. В период 1-й рус. революции 1905-07 гг, он разработал теорию перерастания буржуазной рев-ции в социалистическую. В окт. 1917 г такая возможность представилась. В нач. окт.1917 г Л.прибыл в Петроград, где 10(23) окт. на засед. ЦК РСДРП(б) была принята резолюция о вооруж. восстании. Вечером 24 окт (6 нояб) Л. прибыл в Смольный и возглавил Окт.восстание. На 2-м Всерос. съезде Советов был избран главой пр-ва. Руков. борьбой трудящихся Сов. России против иностранной воен. интервенции и внутр. контрреволюции, процессом социалист. преобразований, направлял внешнюю политику, разработал принципы мирного сосуществования гос-в с различ. социальным строем. На Л. было совершено три покушения, последнее оказалось серьезным. Л.прожил недолго, и умер в Горках от тяжелой болезни мозга. После его смерти началась борьба за власть, в которой победил И.Сталин.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА, 10.7.1941- 9.8.1944 г во время Вел. Отеч.войны. В июле-сент. 1941 г войска немец. группы армий 'Север'(ген.-фельдм. В.Лееб), имея превосходство в силах, преодолели упорное сопр. сов. войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому оз., отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта (с 12.9.1941-ген.армии Г. Жуков, с 10.10.1941- ген.-майор И.Федюнинский, с 26.10 1941- ген.-лейт.М.Хозин, с 9.6.1942-ген.-лейт.Л.Говоров), силы Балтийского флота (вицеадм.В.Трибуц) и Ладожской воен. флотилии (контр-адм. В.Чероков) отразили все атаки врага. Население города, несмотря на варварские бомбардировки, холод и голод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по 'Дороге жизни' (через Ладож.оз.). В янв.1943 г блокада была прорвана на узком участке вдоль юж. берега Ладож. оз. 14.1.1944 г войска Ленинградского, Волховского (ген. армии М.Мерецков) и 2-го Прибалтийск.(ген. армии М.Попов, фронтов перешли в наступление (27.1 оконч. ликвид. блокаду) и к марту 1944 г отбросили пр-ка на 220-280 км от Ленингрда. В 1964-67 гг на бывших рубежах обороны Ленинграда создан 'Зеленый пояс Славы', включ. ок.60 памятников и ансамблей, объединенных по террит. признаку в большие группы: 'Ораниенбаумский плацдарм', 'Пулковский рубеж', 'Невский пятачок', 'Дорога жизни', 'Карельский перешеек'. В 1965г г.Ленинграду присвоено звание Город-Герой.

ЛЕНЦ Эмилий Христианович (1804-65), рус. физик и электротехник, акад.етерб.АН (1830) ректор Петерб. ун-та (с 1863).Установил (1833) правило (направл. индукц. тока), назван. его именем, эксперимент. обосновал закон Джоуля-Ленца (1842). Дал метод расчета электромагнитов (совм.с Б.Якоби), открыл обратимость электромашин.

ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ (1452-1519), итал.живописец, скульптор, механик и изобретатель - олицетворение разностороннего творч. потенциала 'человека Ренессанса', порожденного вспыхнувшим в XV в в Италии интересом к античной культуре. Л. был незаконнорожденным сыном нотариуса тосканского городка Винчи, и уже в детстве отличался незаурядными талантами. В 1470 г поступил в ученики к флорент. художнику А.Верроккьо. Его первой работой стал ангел на картине Верроккьо 'Крещение Христа'(1472) и, возможно, часть пейзажа на ней. Мастер признал, что ученик затмил учителя, и поклялся больше не брать в руки кисти. Через несколько лет у Л. уже не было отбоя от богатых заказчиков. Одна из его первых датир. картин - рисунок долины Арно в Тоскане. Вершиной творчества этого периода стало незаверш. 'Поклонение волхвов', заказанное ему в 1481 г. Следующие 18 лет Л. жил в Милане под покров. герцога Л.Сфорца, двор которого утопал в роскоши. Шедевром Л. в Милане стала фреска 'Тайная вечеря' в трапезной монастыря Санта-Мария-делла-Грацие (1495-98). Он поноваторски подошел к традиц. теме, виртуозно использовав законы перспективы для кажущегося расшир. пространства и наделив фигуры Христа и апостолов невиданной прежде экспрессией. Однако написанная маслом по грунту, а не темперой по сырой штукатурке, картина не выдержала испытание временем и поблекла от сырости. Так страсть Л. к эспериментированию не позволила сохранить этот шедевр в первозданном виде. В блокнотах Л. обнаружены детальные разработки в области гидравлики, оптики, чертежи военных машин. Он неоднократно пытался построить летательный аппарат, а также велосипед, очень похожий на современный. В 1499 г после падения династии Сфорца Л. вернулся во Флоренцию. В этот период написана 'Мона Лиза' (т.н. 'Джоконда'), восхищавшая современников точнейшим подражанием природе. В 1516 г Л. уехал из Флоренции ко двору Людовика XII Французского. У него он получил постоянное жалованье и замок около Амбуаза, где и умер в 67 лет.

ЛЕОНИД (508-480 до н.э.), царь Спарты и герой персидских войн. Командовал малочисл. греческими силами, которые в теч. двух дней сдерживали гигантскую персид. армию Ксеркса у Фермопил. Он отдал основным греч. силам приказ к отступлению, сам оставшись с отрядом в 1 тыс. чел., которые сражались до последнего, предоставив грекам спастись отступлением. В антч. преданиях Л. - образец патриота и воина.

ЛЕОНОВ Леонид Макс. (1899-94), рус. сов. писатель , акад.АН СССР (1972), Герой Соц.Труда (1967). В рассказах, повестях 20-х гг., ром. 'Барсуки' (1924), 'Вор' (1927), критика мещанства, изображение драматизма революц. борьбы. Ром. 'Соть' (1930) об индустриализации. Драмы 'Нашествие' (1942), 'Золотая карета' (1946) и ром. 'Русский лес' (1953) об истоках и содержании сов. патриотизма, о борьбе с фашизмом. Глубина социальной и нравственной проблематики, психологизм, живописность и метафоричность слога делают прозу Л. выдающимся явлением сов. литературы.

ЛЕОНТОВИЧ Мих. Ал-др.(1903-81),сов. физик теоретик, основатель науч. школы по радиофизике и физике плазмы, акад.АН СССР (1946). С 1951 г руковод. теоретич. исследованием по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.

ЛЕОПОЛЬД I (1640-1705), король Венгрии с 1655 г, Богемии с 1656 и император Священной Рим. империи с 1658 г. Большую часть правления находился в состоянии войны, отражая наступл. Османской империи на востоке, франц. короля Людовика XIV на западе. В 1686г заручился британ. и голланд. поддержкой для противодействия франц. зкспансии. В 1699 г он положил конец войне, заключив Карловицкий договор. Занимался преращением Вены в центр европейской культуры. Был талантливым композитором и покровителем театра, принимал участие в придворных театральных постановках и писал к ним музыку.

ЛЕПАНТО, прежнее назв. г. Нафактос (Греция), где у входа в залив Птраикос 7.10.1571 г османский флот и суда 'Священного союза' - Венеции, Испании, Генуи и Ватикана сошлись в последнем бою крупных гребных флотов. Христиане одержали первую внушительную победу над турками.

ЛЕПИД (ок.89- ок.12 до н.э.) в Др.Риме триумвир. В 49 г, будучи претором (судья), добился назначения Цезаря диктатором. В 43 г вместе с Октавианом и Антонием вошел в состав 2-го триумвирата; в 36 г лишен Октавианом триумвирских полномочий.

'ЛЕПТА св.ПЕТРА', ежегодная дань папской казне, которую должен платить мирянин в средневековой Европе. В Англии лепта взималась, начиная с IX в, и состаляла 1 пенни с домовладельца. На некоторое время сбор дани прекратился, но в XI в был возобновлен Вильгельмом I, внесшим сразу 200 фунтов стерлингов за все гос-во. В 1534 г во время Реформации лепта в Англии была аннулирована.

ЛЕРМОНТОВ Мих. Юр. (1814-41), рус. поэт. Учился в Московском ун-те в 1830-32 гг .Окончил Петерб. школу подпрапорщиков (1834). В 1837 г за стих. 'Смерть поэта' (о гибели А. Пушкина) был выслан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Его творчество развивалось после разгрома восстания декабристов. Разочарование в действительности, тоска по идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтич. стихи и зрелую лирику ('Дума', 'И скучно и грустно', 'Пророк'; поэма 'Мцыри' 1839; драма 'Маскарад' 1835). Многие произ. Л. пронизаны гражданским пафосом, патриотич. чувством ( неок. ром. 'Вадим', стих. 'Бородино', 'Поэт', 'Родина'). Поэма 'Демон' -символич. воплощение идеи бунтарской личности против 'мирового порядка', трагедия одиночества. Л. ввел в рус. поэзию стих, отмеченный небывалой энергией мысли и мелодичности. Роман 'Герой нашего времени' (1840), насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием, - вершина его реализма.

ЛЕРУ Пьер (1797-1871),франц. философ, один из основат. христианского социализма (ввел само слово 'социализм'). Последователь А.Сен-Симона; основным условием социального преобразования считал моральное изменение общества.

ЛЕСГАФТ Петр Францевич (1837-1909), рус.педагог, анатом и врач. Основоположник науч. системы физич. воспитания и врач.- пед. контроля в физич. культуре в России.

ЛЕСКОВ Ник.Сем. (1831-95), рус. писатель. В 60-70-х гг опублик. рассказы из народной жизни ('Леди Макбет Мценского уезда', 1865) ром. 'Некуда' (1864) и 'На ножах' (1870-71); в 70-80-х гг - произвед. о трагич.судьбе талантливых людей ('Очарованный странник', 1873; 'Запечатленный ангел', 1873; 'Левша', 1881; 'Тупейный художник', 1883); ром. 'Соборяне' (1872). Л. - мастер языка, сказовой манеры письма.

ЛЕССЕПС Фердинанд (1805-94), франц. инженер- предприниматель, ин. поч. чл. Петерб. АН (1876). Руководил в 1859-69 гг стр-ом Суэцкого канала, получив на него концессию, когда его друг Саид-паша был назначен наместником Египта. В 1881 г Л. принялся за грандиоз. план стр-ва Панамского канала, но в 1888 г его акционер. компания скандально обанкротилась. Жульнич. афера ее правления разорила десятки тыс. мелких держат. акций. С тех пор слово 'панама' в перенос. смысле означ. 'афера'. В том же 1888 г он и чл. правления предстали перед судом и быди приговорены к пяти годам тюремного заключения.

ЛЕССИНГ Готхольд (1728-81), нем. драматург, теоретик икусства и лит.критик Просвещения, основоположник нем. классич. лит-ры. Создал первую нем. 'мещанскую' драму 'Мисс Сара Сампсон' (1755), просвет. комедию 'Минна фон Барнхельм' (1767), выступил сторонником религ. терпимости и гуманности. Отстаивал эстетич. принципы просвет.реализма (кн. 'Лаокоон', 1766; 'Гамбургская драматургия',1767-69) и философ. материалистические традиции в Германии.

ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ, система исчисления больших промежутков времени. Во многих Л. счет велся от к.-н. источника или легендарного события. Так христ. церковь приурочила начало Л. к рожд. Иисуса Христа. Эта система Л. (новая эра) принята в большинстве стран. У народов, исповедующих ислам, Л. ведется от 622 г н.э.( от даты переселения Мухаммеда - основателя ислама в Медину).

ЛЕХ, легендарный родоначальник поляков, основатель польского гос-ва; брат Чеха и Руса.

ЛЕЩИНСКИЙ Станислав (1677-1766), польск. король в 1704-11, 1733-34 гг. Избран под давлением Швеции, не признан шляхтой. Восстановлен на престоле франц. дипломатией (с 1726 дочь Л. - жена Людовика XV). Изгнан из страны в ходе войны за польское наследство (1733-35).

ЛЖЕДМИТРИЙ I (?- 1606), рус. царь с 1605 г. Самозванец (предполож.- Г.Отрепьев). В 1601 г объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного Дмитрия. В1604 г с польско- литов. отрядом перешел рус. границу, Был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Став царем, пытался лавировать между польск. и рус. феодалами. Убит в Москве боярами.

ЛЖЕДМИТРИЙ II ('тушинский вор') (?- 1610), самозванец неизвестного происхождения. С 1607 г выдавал себя за якобы спасшегося Лжедмитрия I. В 1608-09 гг создал Тушинский лагерь под Москвой, откуда безуспешно пытался захватить столицу. Бежал в Калугу, где был убит.

ЛЖЕИСИДОРОВЫ ДЕКРЕТАРИИ, сборник церковных документов (декретарии-постановл. пап, постановл. соборов и др.), гл. образом подложных; составлен в сер.IX в в империи Каролингов, для обоснования притязаний рим. пап на верховенство над светской властью. Подложность б. ч. документов устан. в XVII в.

ЛИ Роберт Эдуард (1807-70), америк. генерал, главком армии южан в Гражданскую войну. Вырос в военной семье, закончил военную академию. Был ранен во время америк.-мекс. войны 1846-48 гг, после чего командовал военной академией. В 1861 г с нач.Гражданской войны ему был предложен пост командующего армией Севера. Вместо этого он стал воен. советником презид. Конфедерации юж. штатов Д.Дэвиса, а затем принял командование южан Сев. Виргинии и привел ее к победе. Несмотря на поражение при Гетиссберге, почти год противостоял У.Гранту в Ричмонде, пока не был вынужден капитулировать после поражения при Аппоматтоксе 9 апр.1865 г.

ЛИ Трюгве (1896-1968), норвеж. политик в 1946 г стал первым генеральным секретарем ООН. Оставался на этом посту до 1952 г. Лидер Норвеж. рабочей партии. Бежал из страны в 1940 г, когда ее оккупир. немцы. В Англии он стал министр. иностр. дел норвеж. пр-ва в изгнании и пробыл на этом посту до 1945 г. В 1950 г санкционировал использов. сил ООН во время войны в Корее на стороне Юж.Кореи. Это решение оттолкнуло от него СССР, который отказался признать Ли ген. секр. ООН. В 1952 г вынужден уйти в отставку в связи с его обвинением США в приеме на работу коммунистов и нелояльных США канад. граждан

ЛИ, династия в Корее с 1392 г (до 1897 короли, с 1897 императоры) до аннексии страны Японией.

ЛИБЕРАЛ (от лат.- свободный), 1) в первонач. значении свободомыслящий, вольнодумец; иногда человек, склонный к излишней снисходительности. 2)Последователь и сторонник либерализма, чл. либеральной партии. 3)Человек, который либеральничает, занимается вредным попустительством.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ Великобритании, сложилась в сер.XIX в на основе партии вигов. До 1920-х гг одна из двух ведущих партий страны, затем уступила место Лейбористской партии. Опирается гл. обр. на ср. и мелкую буржуазию и интеллигенцию.

ЛИБЕРАЛЬНО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Японии, осн. в 1955 г. Выражает интересы крупного капитала, сельской буржуазии и привилег. бюрократии. Опираясь на большинство в пар-те, с момента создания формирует свое однопартийное пр-во.

ЛИВЕРПУЛ Роберт Банкс (1770-1828), премьер-министр Великобритании 1812-27 гг, от партии тори.В 1804-06 и 1807-09 гг министр внутренних дел, 1809-12 военный министр и министр колоний. Его пр-во подавляло нац.-освоб. движение в Ирландии, вело борьбу с наполеоновской Францией.

ЛИВИНГСТОН Давид (1813-73), англ. исслед. Африки. Совершил ряд длительных путешест. по Юж. и Центр. Африке (с 1840). Исслед. бассейн р.Замбези, оз. Ньяса; открыл водопад Виктория, оз. Ширва, Бангвеулу и р.Луалабу; вместе с Г.Стэнли исслед. оз. Танганьика.

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1538-83 гг России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Вел. княж. Литовского (с 1569- Речи Посполитой) за выход к Балтийскому морю. На 1-м этапе завершился разгром Лив. ордена. На 2-м этапе (до 1578) рус. войска вели войну с переменным успехом, заняв в 1577 г ряд прибалт. крепостей. На 3-м этапе (с 1579) рус. войска вели оборонит. бои (героич. оборона Пскова 1581-82) против армии С.Батория и швед. войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Полосского перем.

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН (назв. от ливов-угро-фин. племен), католич. государственное образование нем. рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латыш. и эстон. землях (1237-1561). Потерпел ряд поражений от рус. и литовцев. ( Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260, Эргемское сражение 1560). Разгромлен рус. войсками в Ливонской войне; ликвидирован.

ЛИГА НАЦИЙ, междунар. организация (учреж. в 1919), имевшая целью, согласно уставу, развитие сотрудн. между народами и гарантию 'мира и безопасности'. Под прикрытием Л.Н. был произведен передел колоний, в форме раздачи мандатов державам - победителям в 1-ой мир. войне. В 1920-34 гг деят. Л.Н. носила враждебный Сов. Союзу характер. В 1934 г, после выхода из Л.Н. фашист. Германии и милитарист. Японии, СССР принял предлож. членов Л.Н. о вступлении в эту организацию. В дек. 1939 г, воспользовавшись в качестве предлога сов.-фин. войной 1939-40 гг , пр-ва Великобритании и Франции добились исключения СССР из Л.Н., которая фактически прекратила существование. Формально распущена в 1946 г.

ЛИКУРГ, легендарный спартанский законодатель (IX-VIII вв до н.э.), которому греки приписывают создание институтов спартанского общественного устройства.

ЛИЛИЕНТАЛЬ Отто (1848-96), нем. инженер, один из пионеров авиации. Совершил свыше 2 тыс. полетов на планерах собст. конструкции. Дал объяснение причин парения птиц. Погиб во время полета.

ЛИНДЕ Карл (1842-1934), нем. физик и инженер. Создал первую промышл. установку для получения жидкого воздуха (1895), аппарат для разделения воздуха на компоненты (1902).

ЛИНКОЛЬН Авраам (1809-65), 16-й президент США (1861-65) от Республ. партии. Родился в бедной семье в погранич. районе Кентукки. Самоучкой изучил право. За прямоту и порядочность его прозвали Честный Эйб. Отслужив в законод. собрании штата Иллинойс, в 1846 г был избран в конгресс США. С избранием его президентом последовало отделение 11 юж. рабовлад. штатов, а затем и Гражданская война. В разгар войны, в 1863 г объявил всех рабов на мятежных террит. свободными. В 1865 г принял 13-ю поправку к конституции, которая отменяла рабство. По его мнению, Гражд. война доказала, 'что правительство из народа, выбранное народом и служащее народу, никогда не исчезнет с лица земли'. Был смертельно ранен фанатиком-южанином Бутом в театре Вашингтона.

ЛИННЕЙ Карл (1707-78), швед. натуралист, создатель системы растит. и животного мира, первый презид. Швед.АН (1754), ин. поч. член Петерб. АН (1754). Впервые построил наиболее удачную классификацию растений и живот. Автор 'Системы природы' (1735), 'Философии ботаники' (1751) и др.

'ЛИНЧА СУД', в США с XVIII в расправа, учиняемая над неграми и прогрессивными деятелями. Названа по имени америк. расиста Ч.Линча.

ЛИПАТОВ Виль Вл. (1927-79) сов. писатель. В повестях 'Глухая Мята' (1960), 'Деревенский детектив' (1967), романах 'И это все о нем...' (1974), 'Игорь Саввович' (1978), реалистич. бытоописание совр. жизни, правда характера, народн. язык.

ЛИСАНДР (?-395 до н.э.), спартанский флотоводец и госуд. деятель. Его победы в Пелопоннесской войне, начавшейся в 431 г, над афинянами у мыса Нотий (487) и при Эгоспотамах (405), ознаменовали победу Спарты над Афинами. Поддержку Л. оказывал Кир, сын царя Персии. В 404 г до н.э. Кир решил судьбу Афин, заблокировав Геллеспонский (Дарданеллы) пролив, что лишило афинян поставок зерна и вынудило их сдаться под угрозой голодной смерти. Л. был убит во время похода в Беотию.

ЛИСИМАХ (361-281 до н.э.), полководец А.Македонского, правитель Фракии с 323 г, диадох. В борьбе с др. диадохами завоевал побережье Геллеспонта, области М.Азии, Македонию. Гос-во Л. распалось после его гибели в борьбе с диадохом Селевком.

ЛИСИПП, др.-греч. скульптор 2-й пол.IV в до н.э.. Придворный художник А.Македонского. Создатель образов деятельных героев, живущих сложной внутр. жизнью ('Отдыхающий Гериес', 'Апоксиомен', бюст А.Македонского - сохранились в копиях).

ЛИСТ Ференц ( 1811-86), венг. композитор, пианист, дирижер. В его игре виртуозность сочеталась с поэтичностью и драматизмом. Один из основателей и 1-й през. Академии музыки в Будапеште. Возглавлял в Веймере т. н. веймерскую школу; 13 симфонич.поэм, 2 концерта для фп. с оркестром; соната си-минор, циклы 'Альбом путешественника', 'Годы странствий', 19 рапсодий, хоры, песни и мн.др.; культовая музыка (был аббатом).

ЛЕСТЕР Джозеф (1827-1912), англ. хирург, впервые применивший антисептик в качестве профилактики распростр. бактерий. После того, как Л.Пастер доказал, что микроорганиз. являются причиной распростр. инфекций и болезней, Л. нашел способ уничтожения бактерий при проведении хирург. операций. Впервые во время операции в 1865 г в качестве антисептика применил разбавленную карболовую кислоту. Его записи, которые вел четыре года после этой операции, показали, что смертность пациентов из-за хирург. вмешательства упала в три раза.

ЛИ СЫН МАН (1875-1965), през. Юж.Кореи в 1948-60 гг. Сторонник независимости Кореи от Японии и в 1896 г принял участие в высту плениях против японского господства в Корее. Отсидев за это с 1897 по 1904 г в тюрьме, эмигрировал в США.

ЛИТИЯ (от греч.-просьба, моление),1)обряд в христианстве, отпевание умерших при выносе тела из дома, в ходе погребальной процессии и на могиле. 2) Краткая церковная служба в притворе христианского храма.

ЛИТВА, гос-во на вост. побережье Балт. моря. Ее первые обитатели - литы расселились вдоль р.Неман прим. в 1500 г до н.э.. К XIII в под угрозой нападения тевтонских рыцарей и ливонских меченосцев Л. объединилась с частью Украины и Белоруссии, образовав Великое княж Литовское. Оно стало одним из крупных гос-в в средневек. Европе; в зените своего могущества простиралось до Черного моря. В 1386 г женитьба вел. князя Ягайло на 11- летней польской королеве Ядвиге связала семейным союзом ее с Польшей. В Грюндвальдской битве 1410 г в союзе с поляками и русскими литовские войска разгромили Тевтонский орден. По Люблинской унии 1569 г Литва и Польша объединились в Речь Посполитую. В 1795 г это гос-во было поглощено Россией. В 1915 г Л. оккупировали немцы. После вывода германских войск было провозглашено демокр. Литовское гос-во. В нач.2-й мир.войны немцы снова оккупир. страну. В 1940 г Л. вошла в состав СССР в качестве республики. Принятая в одностор. порядке декларация о независимости была принята Россией в сент. 1991 г.

ЛИТУРГИЯ, христ. гос-во богослужение, во время которого совершается причащение. гос-во Рус. народное название Л. - обедня, у католиков - месса. Включает чтение отрывков из Библии, песнопения, молитвы.

ЛИХАЧЕВ Дм. Серг.(1906- ?), сов. гос-во литературовед, акад.АН СССР (1970). Фундаментальные гос-во исслед. 'Слова о полку Игореве', литературы и культуры Др. Руси. Кн. 'Поэтика древнерусской литературы'.

ЛИ ЮАНЬ (566-635), кит. император (618-626); основатель династии Тан. Отстранен от власти своим сыном Ли Шиминем.

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ Дэвид (1863-1945), премьер-министр Великобритании в 1916-22гг. Один из крупнейших лидеров Либеральной партии. В 1905-08 гг- мин. торговли, в 1908-15 мин.финансов. Один из организат. антисовет. интервенции; осознав ее бесперспективность, выступил за установление отнош. с Советской Россией

ЛОБАЧЕВСКИЙ Ник. Ив.(1792-1856), рус. математик, создатель неевклидовой геометрии. Ректор Казанского ун-та (1827-46). Открытие Л. (1826, опубл.1930), не получившее признание современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математич. мышления. Труды по алгебре, математич. анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

ЛОБНОЕ МЕСТО, 1) возвышенность, холм, курган, сопка. 2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве построен в 1534 г (в совр. виде с 1786). С него в XVI-XVII вв оглашались царские указы и распоряжения. В XVI-XVIII вв около Л. м. на специальном помосте иногда совершались казни.

ЛОВЕЛЛ Парсиваль (1855-1916), америк. астроном. Высказал гипотезу об искусственном происхождении 'каналов' на Марсе. В 1915 г вычислил орбиту и организовал поиски занептуновой планеты (Плутон открыт в 1930).

ЛОВЧИЕ, 1) руководители охотой, слуги (охотники, псари и др.) у рус. феодалов XI -нач XII 2) Придворная должность и чин в Рус. гос-ве XVI-XVII вв., с XVIII в - егермейстеры.

ЛОГИКА (греч.) 1) наука о законах мышления 2) Ход рассуждений, умозаключений. 3) Разумность, внутр. закономерность чего-н. Основателем Л. считается Аристотель.

ЛОДЫГИН Ал-др Ник.(1847-1923), рус. электротехник. Изобрел угольную лампу накаливания (1872, патент 1874). Один из основателей электротермии. Ломоносовская пр. 1874 г.

ЛОЙЛА Игнатий (1491-1556), исп. богослов, основатель ордена Иезуитов, известного как 'Общество Иисуса'. Выработал организац. и моральные принципы ордена. Начинал на военной службе Фердинанда II Арагонского. Оправившись от раны, получ. им в сражении, Л. почувствовал тягу к религии и в 1522 г совершил паломничество в сев.-вост. часть Испании, где наложил на себя епитимью, проводя семь часов в день за молитвой. В 1523 г совершил паломничество в Иерусалим. Л. дал обет жить в нищете, в безбрачии и повиноваться папе. 'Общество Иисуса' было признано папой Павлом III в 1540 г, который присвоил ему статус церковного ордена.

ЛОКАРНО СОГЛАШЕНИЯ, ряд междунар. соглашений, направленных на поддержание мира в Европе, которые были подписаны в Локарно 1 дек.1925 г. Они должны были гарантировать неприкосновенность герм.-франц и герм. -бельг. границ и сохран. демилитаризации Рейнской зоны, как это было обозначено в Версальском договоре 1919 г. Относит. своих восточных границ Германия обязательств не давала. Л. с. имело целью создать антисовет. блок с участием Германии. В 1936 г гитлер. Германия, сумевшая извлечь все выгоды из Л. с., расторгла их. А.Гитлер сначала ввел войска в Рейнскую зону, а в 1939 г в Чехословакию, чтобы аннексировать Судеты перед вторжением в Польшу, что ускорило начало 2-й мировой войны.

ЛОКАУТ (англ., букв. закрыть двери перед к-л), форма борьбы капиталистов против рабочего класса, выражающейся в закрытии предприятий и массовом увольнении рабочих с целью оказания на них эконом. давления, предотвращения и подавления забостовок.

ЛОКК Джон (1632-1704), англ. философ-материалист, создатель идейно-политич. доктрины либерализма. В труде 'Опыт о человеческом разуме' (1690) разработал теорию познания, которая утверждала: все человеческое знание происходит из опыта. В 'Письмах о терпимости' он призывал к пониманию инакомыслящих, исключая атеистов и католиков. В педагогике исходил из решающего влияния среды на воспитание. Идеи Л.об особой форме конституции, основанной на разделении властей, оказали влияние на авторов америк. конституции.

ЛОКЬЕР Джозеф Норман (1836-1920), англ. астроном, ин.чл.Петерб.АН (1904), один из пионеров астроспектроскопии. Обнаружил в спектре хромосферы и протуберанцев Солнца (1868) линию неизвестного элемента, назв. им гелием (открыт на Земле в 1895).

ЛОЛЛАРДЫ (бедные братья), народные проповедники, участники антикатолич. крестьянского и плебейского движения в Англии. Их идеологом стал англ. реформатор XIV в Дж. Виклиф. Ироническое прозвище Л. происх. от голланд. слова, означающего 'бормочущий молитвы' Л. выступали против церк. обета безбрачия, продажи индульгенций и паломничества. Когда Генрих IV взошел на трон и провел ряд репрессивных мер против Л. они ушли в подполье. Считается, что движение Л. было предтечей Реформации XVI в.

ЛОМОНОСОВ Мих. Вас.(1711-1765), первый рус. ученый и мыслитель мирового значения, историк, поэт, художник, поборник отеч. просвещения, развития рус. науки и экономики. Родился в дер. Денисовка (ныне с.Ломоносово, Холмогорского р-на, Архангельской обл.) в семье помора. 19-ти лет ушел учиться (с 1731 в Славяно-греко-лат. академию в Москве, с 1735 в Академич. ун-те в Петербурге, с 1736 по 1741 в Германии). В 1748 г основал при Петерб. АН первую в России химич. лабораторию. Открыл закон сохранения вещества и энергии. Развил атомномолек. представление о строении вещества. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Создал ряд оптич. приборов. Описал строение Земли. Опубликовал руководство по металлургии. В области гуманит. наук его деят. была также плодотворна. Совершил переход от виршевой поэзии к одической, создателем кот-ой являлся. Один из основоположн. силлабо-тонического стихосложения; ввел в рус.поэзию новые жанры. 'Ода на взятие Хотина' (1739) считается началом совр. русской литературы. Разработал основы риторики и стилистики, а также научной терминологии для разл. отраслей наук. Его 'Российская грамматика' (1757) не потеряла науч. значения до нашего времени. По его инициативе в 1755 г был основан Московский ун-т, ставший центром рус. культуры. Воспитал целую плеяду рус. ученых. Научные открытия внедрил в металлургию, горное дело, произво стекла, фарфора, красок. Первый рус. ученый, получивший звание профессора и академика Петерб. АН; избран членом Стокгольмской и Болонской академий.

ЛОНДОН Джек (наст. имя Джон Гриффт) (1876-1916), америк. писатель. Жизни Севера посвятил расказы ('Человек со шрамом', 1900, 'Любовь к жизни',(1906), повести ('Зов предков', 1903, 'Белый клык',1906); сочетают поэзию суровой действит. природы, романтику бескорыстного мужества с изображением тяжелых физич. и моральных испытаний, совершаемых ради обогащения. В ром.-утопии 'Железная пята' (1908) отразилось увлечение идеями социализма. Реалист. ром. 'Мартин Иден' (1909) о судьбе писателя из народа, пришедшего к трагич. разочарованию в соврем. буржуазной цивилизации.

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА (Вега Карпье) Лоне Феликс де (1562-1635), исп. драматург. Крупный представитель Возрождения. Автор св. 2000 пьес (500 из котор. изданы), романов, стихов, в т.ч. историч. драма 'Великий герцог Московский' (1617), соц. романы 'Кровь невинных' (1623), 'Звезда' (1623) и др.; комедии о любви 'Собака на сене' (1618), 'Учитель танцев' (1593).

ЛОРД (англ), в ср.-век. Англии крупный землевладелец; затем собирательный титул англ. высшего дворянства, присваивался пэрам кор-ва, образующим палату лордов парламента. С XIX в титул Л. жалуется также деятелям науки и культуры.

ЛОРДОВ ПАЛАТА, верхняя палата брит. парламента, в состав кот-ой входит высшее духовенство англиканской церкви, наследственные пожизненные пэры и супруги пэров, а также лорды-судьи. Сословие лордов вышло из знати, советников королей, и в XIII-XIV вв образовали Большой совет, на котором король встречался с баронами и епископами для обсужд. политич. вопросов. В течение столетий Л.П.. имела одинаковые полномочия с палатой общин. Однако ее влияние уменьшилось после принятия Билля о реформах 1832 г, кот-ый изменил соотношение сил в пар-те и парламентского билля 1911 г, предусматривающего вступление в силу всех финансовых документов с одобрения Л.П. или без оного по истечении месячного срока. Сегодня гл. функция Л.П. состоит в рассмотрении законов, полученных от палаты общин, и внесение в них поправок.

ЛОТАРЬ III (ок.1075-1137), император Священной Рим. империи с 1125 г. Саксонский герцог (с 1106), занял престол при поддержке духовных феодалов, влияние кот-ых при нем сильно возросло.

ЛОУРЕНСЭрнест Орландо (1901-58), амер. физик, ин. поч. чл.АН СССР(1942). Выдвинул идею (1936) и построил первый циклотрон. Участник создания атомной бомбы. Ноб. прем1939 г.

ЛУДДИТЫ, участники движения ремесленников уничтожавшие машины и станки, так как полагали , что они заменят людей и оставят их без работы в ходе промышленного переворота в Англии в кон.XVIII -нач.XIX в. Название - от имени легендарного подмастерья Лудда, котый якобы первым разрушил станок. Пр-во приняло закон, карающий смертной казнью разрушителей машин, и . хотя вспышки происходили до1816 г., движение сошло на нет.

ЛУИ ФИЛИПП (1773-1850), франц. король (1830-1848). Был сыном Луи Филиппа, герцога Орлеанского, брата Людовика XVI. Во время Француз. рев-ции присоединился к группе прогрессивных дворян, поддержавших революционное правительство. После Июльской рев-ции 1830 г, которая вынудила Карла X отречься от престола, законодат. власть избрала Л.Ф. королем Франции. За время своего правления укрепил позиции Франции в Европе и добился улучшения отношений с Англией. Провел ряд реформ, направленных на борьбу с коррупцией и судебными злоупотреблениями. Его отказ предоставить политич. права низшему слою буржуазии , вызвал многочисл. бунты и даже попытки покушения на его жизнь. В ответ Л.Ф принял ряд репрессивных мер, кот-ые оттолкнули от него сторонников, и в 1848 г был вынужден отречься от престола.

ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар, рим. поэт и философ-материалист I в до н.э. Дидактическая поэма 'О природе вещей' - единств. полностью сохранившееся систематическое изложение материалистической философии древности; популяризирует учение Эпикура.

ЛУМУМБА Патрис Эмери (1925-61), первый премьер-министр Демокр. республики Конго. В 1958 г на террит. бельгийского Конго он основал первую националистическую полит. партию Народное движение Конго, кот-ая требовала безоговорочного предост. незавивисимости. В янв.1960 г на брюссельской конферении о Конго, Л. представлял свою страну, и когда Конго в июне получила независимость, был назначен премьер-министром и мин. обороны. Его соперник в борьбе за власть президент Ж.Касавубу в сент.1960 г отстранил его от власти, и вскоре Л. был арестован и злодейски убит.

ЛУНАЧАРСКИЙ Анат Вас. (1875-1933), сов. государ. и партийный деятель, писатель, критик акад. АН СССР (1930). Член редакции большевист. газет 'Вперед', 'Пролетарий', участник Окт. революции (Петроград).С 1917г нарком просвещения. В 1933г полпред в Испании. Один из организаторов сов. системы образования.

ЛУНИН Ник. Ив.(1853-1937), рус., сов. врач-педиатр. Впервые (1880) показал необходимость для организма особых веществ, назв. позднее витаминами.

ЛУТУЛИ Альберт Джон (1898-1967), деятель освобод. движения ЮАР, през. Африканского нац. конгресса (АНК) с 1952 по 1960 г. Вождь племени зулу. Л. входил в Совет представителей коренного населения. Этот выборный орган был призван оказывать содействие пр-ву ЮАР в вопросах, касающихся черного населения (распущен в 1946). Л. стал през. после прихода к власти африканерской националист. партии, кот-ая проводила политику апартеида. Приверженец пацифистских взглядов М.Ганди, он стал международ. символом ненасильственных средств борьбы против угнетения черного населения. С 1958 г Л. факт. находился под домашним арестом. В 1961 г он стал первым африканцем, получ. Ноб. премию.

ЛУЧНИК. Наскальные рисунки показывают, что луки и стрелы использовались для охоты еще в доистор. времена, позволяя охотнику убивать добычу на расстоянии большем, чем длина броска копья или дротика. Со времени Др.Египта лук и стрелы использовались вплоть до появл. огнестр. оружия в конце средневековья; в Китае и Японии они продержались еще дольше. В средние века мощный, но громоздкий арбалет, широко использов. в Европе , несмотря на запрет папы в 1139 г на стрельбу из него. Англ. длинный лук прославился в период Столетней войны. Имевший в длину ок. 2 м и изгот. из тиса, дуба или клена, он обеспечивал стрельбу на расст. до 300 м и позволил Англии одержать такие победы, как в битве при Креси в 1346 г, при Пуатье в 1356 г и Анзекуре в 1415 г. С кон. XVI в в Европе на смену лучникам пришли мушкетеры, но сев.-амер. индейцы в XIX в доказали, насколько опасным может быть конный лучник для людей, вооруж. огнестр. оружием.

ЛЬЮИС и КЛАРК ЭКПЕДИЦИЯ (1804-06), трансконтинент. путешествие, проложившее путь освоения америк. Запада В экспед., инициир. през. Т.Джефферсоном, во главе с его секретарем М.Льюисом (1774-1809) и У.Кларком (1770-1838) в составе 43 чел., входили ботаники, зоологи и спец. по культуре амер. индейцев. В 1805 г экспед. достигла Тихого ок. Для расширения науч. поиска, на обратном пути, экспед. разделилась на две группы. Путешест. привезли с собой подробные карты и важные научные данные . Несмотря на несколько столкновений с враждебно настроенными индейцами, экспед. потеряла лишь одного человека.

ЛЮДОВИК I (1326-82), король Венгрии с 1342 и Польши с 1370 г. Известный как Людовик Великий. Он унаследовал трон своего отца Карла I. Королем Польши стал после смерти Казимира III, который объявил Л. своим наследником. После смерти Л. его дочь Мария унаследовала венгерский трон, а вторая - Ядвига, стала королевой Польши.

ЛЮДОВИК I (778-840), король франков и герм. император с 813 г. За набожность и христ. милосердие прозван Благочестивым. Сын Карла Великого, он стремился сохранить огромную империю, созданную его отцом, поделив ее между сыновьями Лотарем, Пипином I и Людовиком Германским. Однако они выступили против отца, когда тот попытался выделить кор-во для Карла, своего сына от другого брака. До конца своих дней Л. отражал притязания на трон всех четырех сыновей.

ЛЮДОВИК VII ( ок.1120-80), франц. король с 1137 г , один из предводителей 2-го крестового похода (1147-49). В 1152 г расторг брак с Алеонорой - герцогиней Аквитанской, что привело к временной утрате Францией Аквитании.

ЛЮДОВИК VIII (1187-1226), франц. король с 1223 г. Отвоевал у англичан Пуату, Перигор и ряд др.франц.террит.В 1226 г возглавил поход против альбигойцев (движ. еретиков в Юж. Франции).

ЛЮДОВИК IX Святой (1214-70), франц. король. с1226 г и предводит. 7-го крестового похода. Сын Людовика VIII. Провел успешные переговоры с королем Англии Генрихом III, который в 1258 г признал право Франции на Аквитанию. Во время крест. похода 1248 г против Египта был пленен султаном Тураншахом и осв. из плена через два года, лишь после выплаты выкупа. Одержимый идеей завоевания Святой земли, организовал новый крест. поход в Тунис, во время которого умер. Был канонизирован папой Бонифацием VIII в 1297г.

ЛЮДОВИК XI (1423-83),франц.король с 1461 г. Продолжал дело своего отца Карла VII по объединению Франции. В 1445 г был изгнан из кор-ва по подозрению в заговоре с целью убийства советника своего отца. Он бежал ко двору Филиппа Доброго, герцога Бургундии, в Нидерландах, где терпеливо дожидался смерти отца. Вернувшись в 1461 г во Францию, он прежде избавился от министров отца и попытался ограничить власть крупных феодалов, но они дал ему отпор, создав против него коалицию. Самым лютым врагом Л. был герцог Бургундии Карл Смелый: после битвы при Монлерии в 1465 г Л. пришлось уступить Карлу знач. территории. После поражения Карла в войне 1477 г, Л. произвел раздел Бургундского гос-ва.В 1482 г покорил феодалов, захватил новые террит., в т.ч. Пикардию и Булонь. К моменту его смерти лишь Бретонское герцогство оставалось независимым.

ЛЮДОВИК XIV (1638-1715), француз. король с 1643 г, могущественный и блестящий, стяжавший имя Король-Солнце. Франция в годы его правления достигла зенита славы. Ему было 5 лет , когда он унаследовал трон своего отца Людовика VIII. Его мать, Анна Австрийская, стала регентшей, а Д.Мазарини - первым министром. В 1660 г Л. женился на испанской инфанте Марии Терезии, а год спустя после смерти Мазарини, распустил пр-во и взял власть в свои руки, заявив: 'Государство - это я'. Все политич. вопросы решал единолично, игнорируя парламент. Создал большую и эффективную армию и разгромил несколько европ. гос-в в войнах 1667-97 гг , что привело к знач. террит. расширению франц. империи. Однако Девятилетняя война и война за испан. наследство, поставили Францию в затр. положение, поскольку Европа объединилась, чтобы противостоять агрессивным планам Л. После 1700 г Франция потерпела ряд сокруш. поражений, и в 1713 г Утрехтский мир положил конец господству Франции в Европе. Время пр-ия Л. получило назв. 'великого века' - века Буало, Расина, Мольера, расцвета франц. классицизма. Л. покровит. искусствам и литературе. Он перенес свою резиденцию в построенный великолепный дворец в Версале.

ЛЮДОВИК XV (1710-74), франц. король с 1715 г Правнук Людовика XIV, он не унаследовал от него ни сильной воли, ни таланта управлять страной. По условиям Парижского договора, 1763 г, завершившего Семилетнюю войну, большая часть заморских террит. Франции перешла во владение Великобритании. Женившись в возрасте 15 лет на Марии Лещинской, дочери короля Польши, Л. содержал вереницу любовниц. Наиболее известны мадам де Помпадур и мадам Дю Барри, которые разорили страну. Пышность двора и расходы на войны поглотили все ресурсы Франции. К тому времени, когда на трон взошел Людовик XVI, страна была банкротом, а пр-во в смятении.

ЛЮДОВИК XVI (1754-93), франц. король в 1774-1792 г., не отличался ни сильным характером, ни уверенностью в себе, целиком находился под влиянием своей жены Марии-Антуанетты. Участие Франции в Америк. войне за независ. опустошили гос. казну. Попытки ввести налог на знать с помощью 'нотаблями' (собрания) и затем созыва через 175 лет Генеральных штатов, окончились провалом. Отстранение Л. от должности популярного мин. финансов Неккера, спровоцировало штурм Бастилии 14 июля 1789 г. В июне 1791 г Л. с семьей пытался бежать из Парижа, но попытка не удалась, и семью вернули в Париж. Король надеялся на иностр. интервенцию и восстан. своей власти, но в авг.1792 г парижане захватили всю корол. семью и поместили в тюрьму. Монархия была низложена, и в сент. 1793 г провозглашена Первая француз. республика. Л. судили по обвин. в гос. измене и по постан. Конвента казнили 21 янв. Мария-Антуанетта последовала за мужем на гильотину девять месяцев спустя .Их 8-летний сын Людовик XVII стал номинальным королем Франции, но через два года умер в тюрьме.

ЛЮДОВИК XVIII (1755-1824), франц. король с 1814 г., брат Людовика XVI. Во время Франц. революции бежал в Англию . Его изгнание закончилось с падением Наполеона. Под давл. влиятельного дипломата Ш.Талерайна, Л. принял Конституц. хартию, гарантировавшую права и свободу, утвержденных революцией, и вернул себе трон. Он сохранил многие реформы, провед. Наполеоном, придав им силу закона. Либерал. политика Л. кончилась в 1820 г после убийства его племянника герцога Беррийского. Началась реакция, король отстранил либерал. министров и заменил их ультрамонархистами во главе с отцом убитого своим братом Д. Артуа , который известен в истории как Карл X.

ЛЮКСЕМБУРГ Роза(1871-1919), польская революционерка, основатель польской соц.-дем. партии и лидер герман. соц.-дем. партии. Вступив в брак с Г.Любеком, получ. герм. гражданство и в 1898 г обосновалась в Берлине. Страстный оратор и талантливая писательница, Л. убежденно доказывала соратникам по партии неизбежность революции. Принимала активное участие в работе II Интернационала. Совместно с К.Либкнехтом основала 'Союз Спартака', который в 1918 г выступил с разобл. роли Германии в 1-й мир. войне. Во время выступл. 'спартаковцев' против расправы военщины над участниками восст. 1919 г Люксембург и Либкнехт были схвачены и растреляны солдатами в Берлине.

ЛЮМЬЕР Лу Жан (1864-1948), франц. изобретатель, создатель кинематографа. В 1895 г совместно с братом Огюстом (1862-1954) изобрел первый киноаппарат для съемки и проекции 'движущихся фотографий'.

ЛЮСТРАЦИИ (от лат.- очищение), религ. мистические обряды, направленные против болезней и др. бедствий. У многих народов очист. сила приписывалась огню, воде, соли и т.д. ЛЮТЕР Мартин (1483-2546), инициатор Реформации. Торговля индульгенциями привела монаха М.Лютера в ярость. Помимо того, что папский престол был властью духовной, он на протяжении многих веков был еще властью светской. Раздавались обвинения в аморальности и коррумп. папства. Поэтому Л. решил начать дискуссию о ведении церковных дел. Он был профессором теологии Виттенбургского ун-та и выбрал тот способ, который считался общепринятым в научных кругах. 31 окт. 1517 г вывесил на дверях церкви список из 95 тезисов или пропозиций для публичной дискуссии. Так он оказался в центре бури, которой предстояло пронестись по всей Европе и инициировать движение протестантской Реформации. Когда в защиту Л. поднялась волна народной поддержки, церковь попыталась погасить страсти. В 1518 г Л. был вызван в Рим , чтобы держать ответ за свои убеждения, но он от них не отрекся. Тогда папа Лев X выпустил буллу, в которой призвал Л. отречься. Л. ответил отказом и 3 янв. 1521 г он был отлучен от церкви. Остаток жизни Л. провел в покое, в окруж. друзей, распространяя свою новую веру.

ЛЮТЕРАНСТВО, крупнейшее по числ. направление протестантизма. Основано М.Лютером в XVI в. Распространено в сканд. странах, Германии, США, Прибалтике.

М

МАВРЫ (от греч.-темный), так в средневековой Европе называли мусульман из Сев. Африки или Испании, позже - всех мусульман. Синоним слова 'сарацин', кот-ым обозначали арабов и берберов, подчинивших Испанию. Впервые мавры высадились на побережье Испании в 710 г, и уже на след. год кор-во вестготов пало под натиском берберов.Дойдя до Пиренеев, захватчики преодолели их и вступили в гос-во франков. Здесь они были разбиты Карлом Мартеллом у Пуатье в 732 г. К 756 г мавры основали в Испании арабское гос-во и назвали его аль-Андалуз, или Андалусия со столицей в Кордове. В 912 г гос-во стало халифатом. В 1031 г он распался из-за разногласий между местными правителями. К 1235 г сохр. единственное маврит. кор-во - Гранада. В 1492 г оно пало под ударами армий Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Мавританская культура оставила Испании богатое наследие - науку, поэзию, изобразит. искусство и архитектуру, включая главную мечеть в Кордове и дворец Альгамбра в Гранаде. В XVI в оставшиеся в Испании мавры либо продолжали тайно исповедовать свою веру (их назыв. мудехарами), либо обращались в христианство (мориски). Исп. инквизиция подвергала мудехаров пыткам и казням, а мориски в 1609 г были изгнаны из страны.

МАВСОЛ, правитель Карии в 377-350 г до н.э. (на террит.совр. Турции). Гробница Мавсола (отсюда Мавзолей) в Галикарнасе (совр. Будрус) позволила его имени занять свое место среди Семи чудес света.

МАГЕЛЛАН Фернан (1480-1521), португ. мореплаватель, экспедиция кот-го совершила 1-е кругосветное плавание. С 1509 по 1512 г исследовал по поруч. португ. пр-ва Молуккские о-ва. Через пять лет предложил свои услуги Испании, которая орган. экспедицию по поиску западного пути к Молуккским о-вам. В 1519 г М. отплыл из Испании во главе экспедиции из пяти кораблей, прошел вдоль берегов Юж. Америки и вышел в Тихий ок. проливом , кот-ый ныне носит его имя. Хотя М. назвал океан 'Тихим', ему понадобилось более 3-х месяцев, чреватых опасностями, чтобы достичь Филиппинских о-вов. Там он был убит в стычке с туземцами. Уцелевшая каравелла 'Виктория' под команд. лейтенанта Х.Элькано обогнуло мыс Доброй Надежды и вернулась в Испанию, став первым кораб-лем , совершившим кругосветное путешествие.

МАГИСТР (от лат.- начальник, глава, учитель), в Др.Риме должностное лицо; в Византии высший титул служилой знати; в ср. века глава некоторых светских и духовных учреждений (напр., Великий М. - высшее должн. лицо в духовно-рыцарских орденах). МАГИСТР, 1) в англо-амер. системе высшего образования, ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. 2) В дореволюц. России низшая ученая степень.

МАГНИЦКИЙ Леонтий Фил.(1669-1739), преподаватель математики в Школе мате-мат. и навигационных наук в Москве (с 1701), автор первого рус. печатного руководства 'Арифметика ...' (1703) - энциклопедия математических знаний того времени.

МАЗЕПА Ив. Степ.(1644-1709), гетман Украины (1687-1708). Стремился к отделению Украины от России. Во время Сев. войны (1701-21), перешел на сторону вторгшихся на Украину шведов. После Полтавской битвы (1709) бежал в турец. крепость Бендеры вместе с корол. Швеции Карлом XII.

МАИЕВСКИЙ Ник.Вл.(1823-92), рус. ученый -артиллерист, основатель рус. научной школы баллистики,ч.-к. Петерб. АН (1878). Труды по внешней и внутренней баллистике (теория вращательного движ. снаряда, деривация и др.). Автор кн. 'Курс внешней баллистики' (1870).

МАЙЕВТИКА (греч. букв. -повивальное искусство), метод Сократа извлекать скрытое в человеке знание с помощью искусных наводящих вопросов.

МАЙОРАТ (от лат.- старший), в буржуазном праве форма наследования недвижимости, при кот-ой она переходит полностью к старшему из наследников.

МАКАРЕНКО Ант.Сем.(1888-1939), сов. педагог и писатель. Осуществил беспримерный в педагогич. практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовых колониях. Разработал теорию и методику коммунистич. воспитания в коллективе, провел опыт соединения с производит. трудом учащихся. Произв. 'Педагогическая поэма' (1935), 'Флаги на башнях' (1938), 'Книга для родителей' (1937), статьи по коммунист. воспитанию.

МАКАРИЙ (1482-1563), рус. митрополит с 1542, писатель. Глава иосифлян (церк.-полит. течение) и кружка книжников, чл. кот-го распространяли рус. церк. лит-ру. В 1551 г добился провала правит-ой программы секуляризации церк. земель. Руководил антиеретич. соборами 1552-54 гг.Редактор 'Четей - Миней' и 'Степенной книги'.

МАКАРИОС III ( в миру Михаил Христодулос Мускос) (1913-77), президент Республики Кипр с 1659 г, архиепископ, глава автокефальной правосл. церкви и этнарх (лидер) греч. общины Кипра с 1950 г. Участник борьбы за независимость Кипра против англ. господства. Выступал за объединение Греции с Кипром. Путч 'черных полковников' в 1974 г вынудил М. покинуть Кипр. Однако он в 1975 г вернулся и оставался на посту президента до своей кончины.

МАКАРОВ Степ. Осип.(1848-1904), рус. флотоводец, океанограф, вице-адмирал (1896). Руководитель двух кругосветных плаваний (1886-89 на 'Витязе' и 1894-96). Выдвинул идею и руков. стр-ом ледокола 'Ермак', на кот-ом совершил арктич. плавание в 1899 и 1901 гг. Разработал тактику броненосного флота. Исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей. В нач. рус.-япон. войны команд. Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце 'Петропавловск', подорвавшемся на мине.

МАКДОНАЛЬД Джеймс (1866-1937), один из основателей Лейбористской партии Великобритании. В 1924 и 1929-31 гг премьер-министр. Пр-во М. в 1924 г установило дипломат. отношения с СССР. В 1931 г, выйдя из Лейбор. партии, возглавил коалиционное пр-во.

МАКДОНАЛЬД Джон (1815-91), премьер министр Канады (1867-73 и 1878-91), один из организаторов Консерват. партии Канады.

МАКЕДОНИЯ Древняя, гос- во V-II вв до н.э. на Балканском п-ове. Царь Филипп II к сер. IV в завершил объединение террит. М. , с 359 по 338 гг присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др.; в завис. от М. попала Греция. Сын Филиппа II А.Македонский, завоевав террит. персидской державы, образовал огромную империю, которая распалась после его смерти (323). В самой М. в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В ходе Македонских войн с Римом М. потерпела поражение и в 148 г до н.э. превратилась в римскую провинцию.

МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ, серия военных конфликтов между Римом и Македонией в III и II вв до н.э.. В первой из этих войн - с 215 по 205 г - Филипп V Македонский столкнулся с Римом и его союзниками Этолией и Пергамом. В это время на другом фронте Рим вел 2-ю Пунич. войну (218-201), и потому Филипп сначала вынудил Этолию принять его условия, а потом заключил выгодное соглашение с Римом. Спустя три года после возобновления военных действий Филипп потерпел сокруш. поражение. В 179 г на трон взошел его сын Персей. Рим, озабоченный притязаниями нового царя, нанес македонцам поражение в битве при Пиднее в 168 г. В 149 г Адриск, объявивший себя сыном Персея, сделал попытку вернуть трон, но в 148 г до н.э. его войска были разбиты и Македония стала рим. провинц.

МАКЕНЗИ Ал-др (1764-1820), шотл. купец канад. Сев.-Зап. пушной компании. В 1789 г исслед. р.Невольничью, Б.Невольничье оз., открыл реку и горы , назв. его именем, гору Франклин. В 1792-94 гг дважды пересек Сев.Америку.

МАКИ, движение Сопротивления во Франции, организованное партизанами. После капитуляции в 1940 г они ушли в подполье, чтобы бороться с нацистскими оккупантами. Слово 'маки' означ. 'лесные заросли, чаща', т.е. место для укрытия. Различ. отряды маки, поддерживаемые франц. компартией, действовали независимо друг от друга, и только в 1944 г их деятельность стала координир. патриотич. движением во главе с Шарлем де Голлем 'Свободная Франция' (с 1942 'Сражающаяся Франция').

МАККАРТИ Джозеф (1908-57), председ. сенатской комиссии конгресса США. В 1950 г М. объявил, что у него имеется список 205 коммунистов, занимающих посты в самых высоких правит. структурах. Спекулируя на страхе перед Советским Союзом, он развернул компанию против подрывной деятельности внутри пр-ва США. Термин 'маккартизм' стал символом антикоммунист. истерии, которая захлестнула США 1950 по 1954 г. на пике холодной войны.В 1954 г сенат положил конец деятельности Маккарти.

МАК-КИНЛИ Уильям (1843-1901), 25-й президент США (1897-1901) от Республиканской партии. Во время Гражд. войны сражался в рядах армии северян. В 1876 г был избран в конгресс США. Его именем назван таможный тариф 1890 г, который круто повысил пошлины на импорт. товары. Пр-во М.-К. развязало испано-америк. войну в 1898 г, кот-ая законч. захватом Пуэрто-Рико, острова Гуам, Филиппин. В 1900 г переизбран на второй срок, но был убит анархистом. Преемником М.-К.стал вице-президент Т.Рузвельт.

МАК-КЛИНТОК Фрэнсис (1819-1907), англ. полярный исследователь, адмирал. Участник (1848-54, 1857-59) поисков Дж.Франклина, нашел остатки его экспед. на о.Кинг-Уильям. Открыл о.Принс-Патрик и др.

МАК-КЛУР Роберт (1807-73), англ. полярный исследователь. В 1848-53 гг участник поисков экспед. Дж.Франклина. В 1850-54 гг прошел через Берингов пролив в Сев. Ледовитый ок., открыл берега о.Банкс и проливы (в т.ч. назв. его именем). В 1853-54 гг совместно с англ. экспедицией Э.Белчера на санях вышел к морю Баффина, завершив открытие Сев-зап. прохода из Атлантич. в Тихий океан.

МАК-МАГОН Патрис (1808-93), франц. политик маршал. Несмотря на ирландское происхожд. был президентом Франции с 1873 по 1887 г. Командуя армией во франко-прус. войне, был разгромлен и вместе с Наполеоном III капитулировал в Седане. Годом позже подавил Парижскую коммуну. Не симпатизируя провозгл. Третьей республике, он тем не менее согласился сменить Л.Тьера, когда тот был смещен с поста президента депутатами от правого крыла. М.-М рассматривал палату депутатов как слишком республиканскую и в 1877 г распустил ее. Однако электорат выбрал новую, еще более республ. палату, кот-ая утвердила принцип ответственности пр-ва перед депутатами, а не перед президентом.

МАКМИЛЛАН Гарольд (1894-1987), премьерминистр от Консерв. партии с 1957 по 1963 г. В 1940 г вошел в состав пр-ва У.Черчилля. Когда в 1952 г консерват. вернули власть, М. стал мин. жилищного стр-ва и местного самоуправления. В 1954 г становится мин. обороны, а в пр-ве А.Идена - мин. иностр.дел и потом - мин.финансов. После Суэцкого кризиса М. сменил Идена на посту премьермин. На объединен. сессии парламентов стран Юж. Африки в 1960 г он говорил о 'ветре перемен' на Черном континенте. В его речи прозвучала критика апартеида. Установил друж. отнош. с през. США Дж.Кеннеди, поддержал его во время Карибского кризиса, а также заключил соглашение о поставке амер. ядерных ракет для брит. субмарин. В 1963 г принял участие в переговорах между США, СССР и Великобр. о запрещении испытаний ядерного оружия.

МАКСВЕЛЛ Джеймс (!831-79), англ. физик, создатель классической электродинамики, один из основат. статической физики, организатор и первый дир.(с 1871) Кавендишской лаборатории. Развивая идеи М.Фарадея, создал теорию эл.-маг. поля, предсказал существование эл.-маг. волн, выдвинул идею эл.-маг. природы света. Показал, что кольца Сатурна состоят из отдельных тел. Труды по цветному зрению и калориметрии, оптике, теории упругости, термодинамике, истории физики и др.

МАКСИМ Хайрем (1840-1916), амер. конструктор и промышленник. В 80-х гг XIX в создал автоматич. винтовку, пушку и станковый пулемет ('Максим'). Основал в Германии пушечный завод (1888).

МАКСИМА (от лат.-высший принцип), короткое изречение, формулирующее нравств., житейское правило в четкой форме. Источник жанра в пословицах. Родственна афоризму.

МАКСИМИЛИАН I (1459-1519), авст. эрцгерцог, император Священной Рим. империи с 1493 г из династии Габсбургов. Положил начало реальному объедин. австр. земель. В 1477 г , вступив в брак с Марией Бургундской, присоединил к владениям Габсбургов Нидерланды и Франш-Конте.

МАКСИМИЛИАН Габсбургский (1832-67), австрийский эрцгерцог, брат импер. Франца- Иосифа I. В 1853 г по настоянию импер. Франции Наполеона III принял корону Мексики, вопреки желаниям мексикан. народа. Единственной опорой М. были франц. войска, с выводом кот-ых он был взят в плен и расстрелян.

МАКСИМИН (172-238), рим. император с 235 г. Сын крестьянина, дослужился до высоких чинов в армии ; провозглашен императором солдатами.

МАЛ (?- 946), князь древлян. Возглавил восстание в 945 г против кн. Игоря. Погиб при подавлении древлян княгиней Ольгой

МАЛАХОВ КУРГАН , господствующая высота ныне в черте г.Севастополя. Прославлен его героич. обороной рус. войсками в 1854-1855 гг и в 1942 г сов. войсками против нем.-фаш. войск. В башне - Филиал музея 'Героическая оборона и освобождение Севастополя

МАЛЕВИЧ Казимир Северинович (1878-1935), рус. сов. художник. Основоположник одного из видов абстрактного искусства, т.н. супрематизма ('Черный квадрат', 1913). В нач.1920-х гг примкнул к 'производственному искусству'. В нач. 1930-х гг обратился к сов. тематике ('Девушка с красным древком', 1932).

МАМАЕВ КУРГАН, в центр. части Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили упорные бои (особ. в сент. 1942 и в янв. 1943). На М.к.памятник - ансамбль 'Героям Сталинградской битвы' (1963-67, скульптор Е.Вучетич, архит. Я.Белопольский).

МАМАЙ (?-1380), татарский темник, правитель Золотой Орды, организатор походов в рус. земли. Потерпел поражение от московского князя Дмитрия Донского на р. Воже (1378) и на Дону (Куликовская битва,1380). Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым. Убит в Кафе.

МАМЛЮКИ (араб.-рабы, невольники). Составляли гвардию династии Айюбидов. Обращенные в рабство в детском возрасте, М.обучались военному искусству и приобщались к исламской вере. В 1250 г верхушка М.свергла Айюбидов и основала династию мамлюкских султанов, правивших до 1517 г. М. контролировали обширную террит., включавшую Египет и Сирию. Затем были свергнуты турками- османами. Когда правление турок пришло в упадок, М. восстановили свою власть.В 1711-98 гг их эмиры фактич. снова правили Египтом. Окончательно их власть была ликвидирована там в 1811 г пашой Мухаммедом Али

МАНДАРИН, чиовник высшего класса в императорском Китае. Слово 'мандарин' восходит к португальскому 'мандарим', которое в свою очередь происходит от санскритского 'мантрин' - советник. М. были учеными и чиновниками. Отращивали длинные ногти, чтобы показать отвращение к физ. труду. У М. существовало девять рангов, которые присваивали после сдачи экзаменов по основам учения Конфуция.

МАНДЕЛА Нельсон, политич. узник, проведший 27 лет в тюрьме и ставший президентом своей страны. Родился в 1918 г в г.Умтата на вост. побережье Юж.Африки. Среди немногих представит. черной расы получил высшее образование , изучая право в ун-ах Юж.Африки. В 1944 г вступил в Африканский нац. конгресс (АНК) - политическую орган., выступающую за права черных и за отмену расистского законодательства. М. пришел к выоду , что только вооруж. сопротивление может обеспечить эти права. Для продолж. борьбы вынужден уйти в подполье, пытаясь реорганизовать АНК в подпольное движение с военизир. крылом 'Копье нации' В 1962 г М. был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы, а с обнаруж. склада с оружием организации 'Копье наци', срок был заменен на пожизненный. С 1990 г пр-во ЮАР пошло по пути постепенной отмены апартеида. Был снят запрет с деят. АНК, М .выпущен на свободу. В 1994 г АНК одержал победу на первых многопарт. выборах и М. стал президентом ЮАР.

МАНЕФОН (2-я пол.IV- нач.III в до н.э.), егип. историк, верховный жрец в Галиополе. Автор истории Египта на греч. языке. Ему принадлежит принятое в основном в науке разделение Египта на 30 династий фараонов и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств.

'МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ' , первый программный документ научного коммунизма (1848), в котором в сжатой форме изложены основные идеи марксизма; написан К.Марксом м Ф.Энгельсом по поручению Союза коммунистов в качестве его программы. Объединил Социализм и Коммунизм в единую программу рабочего движения. Утверждая, что историч. развитие происходит путем классовой борьбы, и пролетариат призван установить бесклассовое общество с общественной собственностью на средства пр-ва, авторы 'Манифеста' указали пути достижения этоц цели. 'Манифест' заканчивается призывом: 'Пролетарии всех стран , соединяйтесь!'. Хотя Маркс считал коммунизм делом отдаленного будущего, 'Манифест' оказывает сильное влияние на коммунистическое движение.

МАННЕРГЕЙМ Карл Густав (1867-1951), фельдмаршал , главком финской армии, президент Финляндии с 1944 по 1946 г. Дослужившись до генеральского звания в царской армии, он в 1918 г возглавил борьбу против сов. власти. В 1930 г назначен главой финского Нац. совета и построил линию Маннергейма. В 1939 г команд. финскими войсками в сов.-фин. войне. Позднее вступил в союз с фашист. Германией, а после перемирия в 1944 г с СССР вступил в войну против Германии.

'МАННЕРГЕЙМА ЛИНИЯ' , система фин. укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР . Сооружалась с 1927 по 1939 г.; ширина по фронту 135 км, глубина до 95 км. Сов. войска дважды прорывали 'М. л.': в сов.-фин. войну (1939-40) и Вел. Отеч. войну (1944), после чего все укрепления были уничтожены.

МАННЕСМАН, нем. инженеры-предприниматели, братья: Рейнхард (1856-1922) и Макс (1857-1915). Создали валковый прошивной (1885) и пилигримовый (1891) станы для изготовления труб. Основали концерн 'Маннесман'.в 1890 г.

МАНТИЯ ( от греч.-покрывало, плащ), широкая длинная (до земли) одежда; парадное одеяние царей, рим. папы, высших служит. православной церкви. В некоторых странах М. надевают судьи, адвокаты, в торж. случаях - чл. ученых обществ и академий.

МАНУИЛ Комнин (1125-80), визант. император с 1143 г. Принудил Венгрию (1164), Сербию (1172) признать суверенитет Византии. Потерпел поражение в 1176 г от сельджуков

МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ, кодовое назв.секрет. проекта по созданию первой атомной бомбы в США во время 2-й мир. войны. В кон. 30-х гг XX в ученые доказали, что можно создать атомную бомбу, используя энергию, полученную при расщеплении атома. Когда стало известно, что нем. ученые работают над аналогичной проблемой, проект был признан самым приоритетным, и в Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, была создана группа ученых для разработки и создания атомной бомбы. Возглавили группу физики Р.Оппенгеймер и Э.Ферми, который до этого построил первый ядерный реактор в Чикагском ун-те. Проект завершился взрывом атомной бомбы на полигоне в Нью-Мексико 16 июля 1945 г.

МАНЬЧЖУРИЯ, истор. наименовние сев.-вост. части Китая. Контроль центральной власти над кочевыми народами Китая всегда был слаб, и М. находилась под властью сменявших друг друга династий. Некоторые из них расширили свои террит. вглубь Китая, и к 1664 г маньчжуры устан. свое господство в Китае (их династия Цин правила до 1911 г). Япония в 1931 г создала на террит. М. марионеточное гос-во Маньчжоу-Го.

МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 9 -19.8.1945 г во время войны СССР против Японии. Сов. войска под общим командованием главкома на Д.Востоке Маршала Сов.Союза А. Василевского стремит. ударами преодолели мощную оборону япон. Квантунской армии (ген. О.Ямада), труднопроход. местность (тайга, горы, в т.ч. хр. Б.Хинган) и вышли к важнейшим центрам Маньчжурии. Началась массовая сдача в плен. Победа сов. войск в М.о. вынудила Японию 2 сент. капитулировать, что привело к оконч. 2-й мир. войны.

МАО ЦЗЭДУН (1893-1976), крупнейший политик и гос-ый деятель XX в, пред. ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) с 1943 г. В 1949-54 гг пред. пр-ва КНР,с 1954г- пред.КНР. Родился в провинции Хунань , в семье крестьянина. Работая в библиотеке Пекинского ун-иа, изучил труды К.Маркса и в 1921 г участвовал в создании КПК. Мао был близок к националист. движению Чан Кайши, но после преслед. коммунистов чанкайшистами, порвал с ними и стал создавать крестьянские советы в юж.части Китая. Когда в 1934 г советы были разогнаны, Мао и его соратники предприняли опасный, ставший легендарным Великий поход на север. В 1934 г они достигли отдаленного г.Янань в сев. провинции Шаньси. Здесь коммунисты организовали борьбу против японских захватчиков. После капитуляции Японии Мао направил силы против Чан Кайши и сверг его режим. В 1949 г была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Мао стремился как можно быстрее превратить Китай в крупную индустр. и аграрную державу. Однако политика 'большого скачка' привела к уходу крестьян в город, начался голод, погибло много млн. чел. В 1958 г Мао ушел с поста пред. КПК, но вернулся в 1956 г, чтобы искоренить 'реакционеров'. Борьба достигла апогея в годы т. н. культурной революции. Во время ее каждый убежденный революционер носил 'Цитатник' высказываний Мао - т. н. Красную книжечку. Культурная рев-ия закончилась со смертью Мао.

МАРАТ Жан Поль (1743-93), франц. революционер, вождь якобинцев. По образованию врач, в 1777 г стал издателем газеты 'Друг народа', в кот-ой разоблачал происки контрреволюционеров. Вместе с М.Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая-2 июня1793 г, отнявшего власть у жирондистов. Их нена -висть к Марату довела до его убийства Шарлоттой Корде.

МАРАФОН, др.селение в Аттике, сев.-вост. Афин, где в 490 г до н.э. греч.войска Мальтиада разбили персов. Современная марафонская дистанция была установлена в память о вестнике, который пробежал 42 км от поля боя до Афин, чтобы сообщить о победе греков над персами. Передав эту новость, он умер от истощения.

МАРЕСЬЕВ Ал.Петр. (1916-2001), сов. летчик, Герой Сов.Союза (1843). В Вел.Отеч. войне в истребительном авиаполку сбил 4 сам-та. Был подбит и 18 сут. тяжело раненный добирался до своих войск. После ампутации ног освоил протезы, добился возвращ. в полк, сбил еще 7 сам-ов. Подвиг М. описан в кн. Б.Полевого 'Повесть о настоящем человеке'.

МАРИ, древний город-гос-во на ср. Евфрате (совр. холм Тель-Харири, Сирия). Возник в нач. 3-го тыс. до н.э.. С XXIV в - в составе шумерских гос-в. В XVIII в до н.э. разрушен Хаммурапи. Раскопками (с 1933) обнаружены дворец XVIII в, архив клинописных док-ов (св. 20 тыс табличек) XIX-XVIII вв до н.э.

МАРИОНЕТКА (франц.), 1) разновид. театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей. 2)(Перен.) человек, прав-во, гос-во являющееся послушным орудием в чужих руках.

МАРИОТТ Эдм. (1620-84), франц. физик. Первым описал слепое пятно на сетчатке глаза. Установил (1676) один из газовых законов (закон Бойля-М.). Исслед. движение жидкостей, дифракцию света и др.

МАРИЯ I (1516-58), королева Англии и Ирландии. Во время короткого пребывания на троне с 1535 г жестоко преследовала протестантов. Мария Тюдор, дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, была навсегда разлучена с матерью во время бракоразводного процесса родителей в 1531 г. Отлученная также от двора, она была провозл. незаконнорожд. и потеряла право наследовать престол. Но в 1544 г оно было восстановлено Актом о престолонаследии. Ее брак с королем Испании Филиппом II в 1554 г не принес ни счастья, ни детей. Она все чаще обращалась к архиепископу Кентерберийскому, кардиналу Р.Паулу за успокоением. За четыре года до смерти Мария утвердила казнь 300 протестантов, включая высоких служителей церкви. В 1557 г Филипп II втянул Англию в войну с Францией, которую вела Испания. В рез-те Англия лишилась порта Кале, своего последнего владения на Европ. континенте.

МАРИЯ II (1662-94), королева Англии и Ирландии. Была дочерью Якова II и его первой жены Анны Хай. В 1677 г вышла замуж за Вильгельма Орлеанского. После свержения ЯковаII во время т. н. 'Славной революции' (1688-89), Мария делила трон со своим мужем, ставшим королем Вильгельмом III. Последние годы жизни были омрачены ее бесплодием и ссорой с сестрой Анной, ставшей ее преемницей.

МАРИЯ АНТУАНЕТТА (1755-93), королева Франции, жена Людовика XVI, дочь Марии-Терезии и Франца I Австрийского. В 14 лет вышла замуж за франц. дофина. Окруженная дворцовыми фаворитами, вела экстравагантный образ жизни, что сделало ее крайне непопулярной в народе. Не воспринимала идей своего времени и вдохновляла контреволюц. заговоры и интервенции в период Великой Франц. революции. Во время попытки бежать из Франции королев. чета была арестована, предана суду и казнена.

МАРИЯ СТЮАРТ (1542-87), королева Шотландии в 1542(факт. с 1561) - 1567 гг. Дочь короля Шотландии Якова V, Мария унаследовала трон, когда ей исполнилась неделя, а в возрасте одного года была помолвлена с буд. королем Англии Эдуардом VI. Шотл. парламент наложил на помолвку вето, что привело к войне с Англией. В битве 1547 г, недалеко от Эдинбурга, шотландцы потерпели поражение. Марию отправили во Францию, где при дворе воспитывали в духе католицизма. В 1558 г она вышла замуж за дофина, кот-ый год спустя стал франц. королем Франциском II. В 1560 г он умер, и Мария вернулась в Шотландию. Ей претили антикатолич. и антифранц. настроения Шотландии периода Реформации, а брак с двоюродным братом - беспутным Генри Стюартом, лордом Дарнли, заключ. в 1565 г, во многом настроил против нее шотл. И хотя Мария родила сына, будущего короля Шотландии Якова VI и короля Англии Якова I, ее конфликт с шотланд. дворянами усугубился. Ее муж погиб при загадочном взрыве, а через три месяца Мария вышла замуж за графа Босуэлла, которого подозревали в гибели Дарнли. Коалиция шотланд. лордов заставила Марию отречься от престола и бежать в Англию, отдавшись на милость Елизавете I. Но вместо того, чтобы стать гостьей, Мария сделалась пленницей. Ее обвинили в неск. католич. заговорах против Елизаветы I. Мария провела в неволе 19 лет и по приказу королевы Елизаветы казнена 8 февр. 1587 г.

МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ (1717-80), австр. эрцгерцогиня с 1740 г, дочь Карла VI, унаследовала габсбургские земли в Австрии - Богемию, Венгрию, юж. Нидерланды и сев. Италию. В соответствии с т. н. Прагматической санкцией 1713 г., изданной отцом, эти земли не должны были делиться между наследниками Габсбургов. Но в 1740 г , т. е. сразу же после вступления ее на трон, началась война за австрийское наследство. В рез-те войны Мария утвердила свои права на владение, потеряв только Силезию, кот-ую пыталась отвоевать в Семилетней войне (1756-63). В рез-те этой войны получила Галицию после первого раз-дела Польши. Ее муж Франц I в 1745 г стал императ. Свящ.Рим. империи. В 1765 г он умер, и их сын Иосиф II был объявлен регентом вместе со своей матерью. Мария провела ряд ре-форм , укрепивших ее власть.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА НАГАЯ ( ?-1612), 7-я жена Ивана IV Грозного (с1581). В 1584г выслана с сыном Дмитрием в Углич. После его гибели пострижена в монахини. В 1605 г признала сыном Лжедмитрия I, позднее отреклась от него.

МАРКИЗ (франц.), дворянский титул в некоторых странах Зап.Европы.

МАРКО ПОЛО (1254-1324), итал. путешественник, проживший в Китае 17 лет. Написанная с его слов 'Книга', рассказ о кит. и монг. дворах, впервые пробудила интерес европейцев к Востоку. Между 1271 и 1275 гг Поло сопровождал своего отца и дядю в их путеш. из Палестины в Центр. Азию по Шелковому пути. Он добрался до Китая , где поступил на службу к монг. великому хану Хубилаю. В 1295 г вернулся в Венецию и через три года был захвачен генуэзцами. Находясь в тюрьме, он диктовал впечатления о своих путешествиях, и записи имели большой интерес.

МАРКОНИ ГУЛЬЕЛЬМО (1874-1937), итал. физик, изобретатель, пионер в области радиосвязи. Начал исслед. по беспроводной связи в 1894 г, познакомившись с исслед. нем.физика Г.Герца об электромагн. волнах. В 1895 г послал и принял сигналы с расстояния более 2 км. Не получив поддержку в Италии для проведения своих опытов, М. перебрался в Лондон, добился брит. патента своего изобретения (аналог. приемника, созд. А.Поповым в 1895 г) и продемонстр. брит. мин-ву почт. В 1899 г он послал сообщение из Англии во Францию, а в 1901 г его сигналы пересекли Атлантику с помощью азбуки Морзе. В 1902 г демонстр. магн. детектор электрич. сигналов, в 1905 г добавил горизонт. антенну к ряду своих изобретений. В 1909 г поделил Ноб. премию в обл. физики с нем. ученым Брауном, кот-ый изобрел спаренный беспроводный передатчик и приемник.

МАРКС КАРЛ (1818-1883), основоположник научного коммунизма, великий учитель и вождь мирового пролетариата. Нем. философ и экономист, чьи работы предвосхитили приход Коммунизма в XX в. М. изучал право в Бонне и Берлине, получил ученую степень доктора философии в Йенском ун-те. После закрытия антиправит. газеты, кот-ую М. помогал издавать в Кельне, в 1842 г он переехал в Париж, где познакомился с Ф.Энгельсом, вместе с кот-м писал труды по политич. философии. В 1847 г вступил в социалист. 'Союз справедливых', позднее переим. в 'Союз коммунистов'. Через год появился 'Манифест коммунистической партии', напис. совместно с Энгельсом. Преследуемый в большинстве стран Европы, М. обосновался в Лондоне, где при матер. поддержке Энгельса провел остаток своей жизни. М. видел постоянный конфликт в отношениях между рабочим классом и капиталистами, которые контролировали гос-во. Он надеялся, что этот конфликт приведет к мировой социальной рев-ции. По мысли М., объединение всех рабочих придало бы им огромную полит. силу. По его инициативе был создан Первый Интернационал для объединения социалист. и коммунист. организаций всего мира. Разногласия в идеологии между М. и сторонниками лидера анархистов М.Бакунина привели к распаду Интернационала через восемь лет. М. подробно развил свои идеи в трех томах 'Капитала'. После смерти М. его труды издавал Энгельс.

МАРКСИЗМ - ЛЕНИНИЗМ, научная система филос., экономич. и социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеч. мышления, о законах революц. борьбы раб. класса за свержение капитализма, построения социалист. и коммунист. общества. Основатели марксизма- К.Маркс и ФЭнгельс. Выдающийся вклад в развитие марксизма в новых условиях внес В.Ленин, творчески обогативший его в условиях эпохи империализма и пролетар. революций, строительства социализма. Он создал учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма, разработал теорию социалист. революции, сделав важнейший вывод о возможности победы соц-зма в одной стране.

МАРСОВО ПОЛЕ, 1) в Др.Риме, низменность на лев.берегу Тибра, за чертой города, где устраивались военные смотры в честь бога войны Марса (отсюда назв.М. п.) 2) Площадь в С.-Петербурге. В ансамбле М.п.: Мраморный дворец (1768-85), Павловские казармы (1817-20), Инженерный замок (1797-1800), Летний и Михайловский сады. Площадь получила назв. в нач.XIX в, когда стала местом военных парадов. На М. п.в 1917 г погребены участники Февральской рев-ции, в 1918-1919 гг - участн. Гражд.войны. В 1917-19 гг сооружен памятник 'Борцам революции'. В 1957 г зажжен вечный огонь.

МАРТИ ХОСЕ (1853-95), нац. герой Кубы, организатор и участник освобод. борьбы против исп. господства, писатель. За рев. деят. не раз департировался из страны, в т.ч. в Испанию где, хотя обвинение не было снято, изучал право в Мадридском ун-те. Вернувшись на Кубу, он в 1879 г был вновь задержан за заговор против властей и выслан в США, где основал Кубин. рев. партию в 1892 г. Здесь же он готовил вооруж. вторжение на Кубу и восстание. В 1895 г М. вернулся на Кубу с вооруж отрядом, но в мае 1895 г был убит испанцами в битве при Дос Риос. Романтич. драма 'Абдала' (1869), многие стихи проникнуты революционным пафосом.

МАРТИРОЛОГ (греч.), 1) в христ. литературе сборник повествований о мучениках и святых. 2) Перечень жертв преследований, гонений, а также перечень перенесенных кем-л. страдан.

МАРТОВ (Цедербаум Юлий Осипович) (1873-1923), Участник росс. рев. движения. В 1895 г чл.Петерб. 'Союза борьбы за освобождение рабочего класса'. С 1900 г чл. редколлегии газ. 'Искра'. С 1903 г один из лидеров меньшевизма, с 1917 г рук. его 'левого крыла'. С 1919 г чл. ВЦИК. С 1920 г в эмиграции.

МАРТОС Ив.Петр.(1754-1835), рус. скульптор. Представитель классицизма. В мемориальной пластике М. (надгробья М.Собакиной, 1782, Е.Куракиной, 1792, Е.Гагариной, 1803) гармонично сочет. гражд. пафос, обаяние и жизненность образов. Памятник Минину и Пожарскому в Москве (1804-18).

МАРФА-ПОСАДНИЦА, вдова новгород. посадника И.Борецкого. Возглавила антимосковскую партию новгород. боярства. После присоед. Новгорода к Моск. гос-ву в 1478 г взята под стражу.

МАРШАК Сам. Як.(1887-1967), рус. сов. поэт, переводчик, классик сов. детской лит-ры. Стихи, сказки, пьесы для детей, переводы стихов шотл. поэта Р.Бернса, сонетов У.Шекспира, сказок разных народов и др. Филос. стихи ('Избранная лирика', 1962), лирич. эпиграммы, антифашист. сатира.

МАРШАЛЛА ПЛАН, программа восстановления и развития Европы после 2-й мир. войны, путем предост. ей америк. зкономич. помощи. Выдвинута в 1947 г гос. секретарем США. М. п. ставил целью укрепления гегемонии США в Зап.Европе, создание объединенного империалист. фронта против СССР и складывавшейся мировой системы социализма

МАСАДА, природный горный бастион на юго-зап. побережья Мертвого моря, в I в стал свидетелем массового самоубийства иудеев -зелотов. Ок.37 г до н.э. ставленник Рима царь Иудеи Ирод Великий построил на плоской вершине горы (457 м) крепость. В 4 г до н.э. Масада стала центром мятежа против римлян, возгл. Иудой, основателем секты зелотов. Чл. этой секты считали себя избранными Богом для того, чтобы устроить Апокалипсис. Римляне подавили этот мятеж. В 66 г зелоты снова восстали и уничт. рим. гарнизон в Масаде. Ее 1000 жителей отразили несколько штурмов армии римлян, насч. 15 тыс воинов. В 73 г солдаты рим. легиона пробили вертик. ход и подняли осадные орудия. Предводит. зелотов Елизар бен Хаир понял, что положен. евреев безнадежно . И он обратился к своим воинам со словами, которые обосновал законом зелотов, по которому бегство или укрытие считалось хуже, чем смерть. Свое обращение заключил: 'Давайте умрем непокаренными врагом и покинем этот мир свободными вместе с женами и детьми'. Возражений не последовало. 15 апр. мужчины убили своих жен и детей, а затем разбились по группам, чтобы организ. самоубийство. Последний оставшийся в живых поджег город и тоже покончил с собой. Все зелоты погибли, оставив римлянам пепел и трупы. Эту историю поведали две женщины, кот-ые вместе с детьми спрятались в водоводах под крепостью. Свидетельство одной из них изложил иудейский историк И.Флавий. Для сегодняшних израильтян Масада - символ национального героизма.

МАСЛЕНИЦА (масляная неделя, сырная неделя),неделя, предшеств. великому посту; весенний праздник дохрист. происхождения у слав. народов. Символика обряда связана с др.-слав.традицией проводов зимы и встречи весны.

МАСОНСТВО (от франц.-вольный каменщик), религ. движение, возникло в Англии в нач. XVIII в, распростр. ( в бурж. и дворян. кругах) во многих странах, в т.ч. России. Название, организация (объед. в ложи), традиции заимствованы от ср.-век. цехов (братств) строитетелей - каменщиков, отчасти от ср.-век. рыцарских и мистич. орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организ. с целью мирового объединения человечества в религиозном братском союзе.

МАССНЕ ЖЮЛЬ (1842-1912), франц. композитор, мастер лирической оперы (развивал лирико-романт. направл.). Оп. 'Манон' (1884), 'Вертер' (1886), 'Сафо' (1897). Профессор Парижской консерватории (1878-96).

МАТИЛЬДА (1102-1167), единств. законная дочь короля Генриха I, которая оспаривала права короля Стефана на англ. трон.В 1114 г вступила в брак с импер. Свящ. Рим. империи Генрихом V. После смерти мужа вернулась в Англию, где ее признали наследницей Генриха I. В 1128 г вышла замуж за Ж.Плантагенета, графа Анжуйского. Когда в 1135 г король Генрих I скончался, большинство баронов перешли на сторону Стефана и признали его королем. Через четыре года М. подняла восстание в Нормандии, ее войска вторглись в Англию, где началась Гражд. война. В 1141 г Стефан потерпел поражение и был захвачен в плен. План М. короноваться не осуществился из-за продолж. Гражд. Войны. В 1148 г она вынуждена вернуться в Нормандию. Там она дожила до 1154 г, когда ее сын стал английским королем Генрихом II.

МАТРИАРХАТ (от лат.- мать и греч. - начало, власть), одна из форм обществ. устройства, в основном в раннем периоде первобытнообщинного строя. У некоторых народов предшествовал патриархату, иногда сохранялся в период перехода от родового строя к классовому обществу. Характеризуется доминирующим положением женщин в хозяйственной и общественной жизни.

МАТРОСОВ Ал-др Матв.(1924-43), Герой Сов. Союза(1943, посм.), рядовой стрелкового полка. 23.2.1943 г в бою за дер.Чернушки(Пск.обл) закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев, препят. продвижению его подразделения.

МАТТИОЛИ Эрколь, возможный прототип человека в железной маске, одной из самых таинственных личностей в истории. Он послужил прототипом для А.Дюма , который в ром. 'Железная маска' (1847) рассказал о таинств. узнике, которого по приказу короля Людовика XIV 40 лет продержали в Бастилии по обвинению в измене. Имя этого человека держали в тайне даже от тюремщиков. Некоторые считают, что это был Маттиоли -министр при дворе герцога Мантуанского, отвечавший за погранич. крепость Касаль, которую он тайно продал Людовику XIV, а потом сообщил о сделке дворам-противникам франц. короля. В отместку за предательство Людовик XIV приказал похитить Маттиоли и заточить в крепость. Кроме этой версии сущест. и др., например, что жертвой мог оказаться брат короля или незаконнорожденный сын. Когда в 1789 г во время Франц. рев-ции была взята Бастилия, в одной из ее темниц, обнаружили скелет, закованный в цепи.

МАТУСОВСКИЙ Мих.Львович (1915-90), рус. сов. поэт. Стихи в защиту мира. Тексты популярных лирич. песен ('Школьный вальс', 'Подмосковные вечера'); сб. стихов и поэм ('Не забывай', 1964, 'Суть', 1979).

МАТЬ ТЕРЕЗА, католич. монахиня, посвятившая жизнь облегчению страданий обитателей трущеб Калькутты. Родилась в 1910 г в семье албанского бакалейщика в г.Скопье, Югославия, нареченная Агнессой Гонджа Бойяджу. В 18 лет переехала в Дублин, где изучала англ.язык. Затем отправилась в Индию и в Калькутте преподавала географию в школе при женском монастыре, став в последствии его настоятельницей. По словам матери Терезы, она услышала голос Господа в 1946 г, повелевший работать среди больных и нуждающихся. В Калькутте открыла в помещении храма приют для нищих и умирающих, который назвала 'Святое сердце'. В 1971 г посетила Великобританию, где основала сестринскую общину - миссионерский благотворит. орден. По пути в Индию побывала в Риме, где получила свою Первую премию мира от Папы Иоанна XXIII. В 1979 г ей была присуждена Ноб. премия мира. Часть индийской обшественности протестовала против присужд. Ноб. премии той, чья 'единственная цель - влиять на людей с позиции христианства. Миссионеры орудия западного империализма, а не невинный глас Божий', - говорили они. Тем не менее даже самые яростные критики не подвергали сомнению подвижничество матери Терезы, ее веру в убеждения. Умерла в 1997 г.

МАТЮШЕНКОАф.Ник.(1879-1907), один из руковод. восстания на броненосце 'Потемкин'. в 1905 г. Унтерофицер Черноморского флота. Казнен.

МАУЗЕР, нем. констр. и промышленники, братья Вильгельм (1834-82) и Пауль (1838 -1914). Создали однозарядную винтовку и револьвер (1866), магазинную винтовку и автомат. пистолет (маузер). Владельцы оружейного з-да в г.Оборндорф. (1874).

МАФИЯ, междунар. тайная организация, возникшая на о.Сицилия (Италия), превратившаяся в самую влиятельную силу в преступном мире. Сегодняшняя М. уходит корнями в период наполеоновских войн, когда начиная с 1806 г Великобритания поощряла ликвидацию феодальных поместий сицилийской аристократии и ее личной охраны, поддерживающих Наполеона. Тогда бойцы охраны сицилийской аристократии стали объединяться в банды. Хотя они действовали за чертой закона, им удалось создать свою собственную систему власти. К 1860 г под их контролем находились многие полицейские и правые чиновники Сицилии, и попытки короля Виктора Эммануила II их уничтожить оказались тщетными. В кон. XIX в, когда многие сицилийцы эмигрировали в США, М. перебралась в Нью-Йорк и Чикаго. Организ. М. в США носят назв. 'коза ностра' - 'наше дело'. Число ее членов резко возросло в 1920 г, когда ее главари бежали в США от преследований, организ. итал. фашистким пр-ом. Особую активность М. проявила во время 'Сухого закона' в США. После 2-й мир. войны деят. М. приобрела междунар. характер и сосредоточ. в основном на перевозке наркотиков и торговле ими. Периодич. провод. судебные процессы в США и Италии, где многие бизнесмены и политики связаны с М. , не смогли с ней поконч.

'МАХАБХАРАТА' , знаменитый др.- индийский эпос, написанный на санскрите. Авторство припис. легенд.др.-инд. поэту Вьясе. Оформление получил между IV в до н.э. и IVв н.э. Представляет собой комплекс эпич. повествований, новелл, басен, притчей, дидактических рассуждений политич., правового и богословского характера. В основу эпоса легли предания о потомках др.-инд. племени ариев Бхарата - Куру и Панду. 'М.' содержит один из наиболее священных текстов позднего брахманизма. 'М.' - источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературах стран Азии.

МАХАРАДЖА (санскр., букв. - великий правитель), титул князей в Индии.

МАХНО Нестор Ив. (1889-1934), анархист. В Гражд. войну в 1918-21 гг на Юж. Украине возглавлял крестьянское восстание под лозунгами 'безвластного гос-ва' и 'вольных советов' сначала против герм. оккупации и белогвардейцев, а затем против Сов. власти. В 1921 г бежал в Румынию.

МАЯКОВСКИЙ Вл.Вл. (1893-1930), рус. сов. поэт. В дореволюц. творчестве выразил резкое неприятие буржуазного мира, ощущение гряд. революции (поэмы 'Облако в штанах', 1915; 'Флейта-позвоночник', 1916; 'Человек', 1916-17.). После Окт. рев-ции в пьесе 'Мистерия Буфф' (1918), в стихах 'Левый марш', 'Товарищу Нетте...', 'О советском паспорте' - утверждение нового строя. В сатир. произведен. ('Окна РОСТА', стих. 'Прозаседавшиеся', 'Подлиза' и др., пьесы 'Клоп', 1928, 'Баня' 1929) борьба с внешним и внутр.врагом. Поэмы 'В.И.Ленин' (1924), в котор. воссоздал образ вожд рев-ции, 'Хорошо' (1927), где эпич. показ десятилетия рев-ции сочетался с переживаниями лирич. героя, стали образцами социалист. реализма в сов. поэзии. Реформатор поэтич. языка, оказал большое влияние на мировую поэзию XX в.

МЕГАЛИТЫ, культовые сооруж. 3-2 -го тыс до н.э. из огромных (до 100 т) необработ. или полуобраб. каменных глыб известны в Зап.Европе (Стонхендж, Карнак), в Сев. Африке, на Кавказе и в др. р-ах. К М . относятся дольмены (камен. стенные перекрытия), менгиры (камен. столбы), кромлехи (камен. круги).

МЕГАНТРОП (греч.), крупный ископаемый человекоподобный примат, фрагменты челюстей кот-го найдены на о.Ява (1941,1953) и в Вост. Африке (1939).

МЕГЕРА, в греч. мифологии, одна из эриний -богинь кровной мести (рим.фурии), преследующих виновного и доводящих его до безумия. Перен. - злая, сварливая женщина.

МЕДИНА, город в Саудовской Аравии. В древности назывался Ятриб. В622 г в М. из Мекки переселился основатель ислама Мухаммед. Гробница Мухаммеда в М. - второе после Каабы в Мекке место паломничества мусман.

МЕДИСОН Джеймс (1751-1836), 4-й президент США (1809-17). Участник войны за независимость в Сев.Америке(1775-83). Один из авторов проекта конституции США 1787 г. Будучи гос. секретарем (1801-09) при презид. Т.Джефферсоне, участвовал в переговорах с Францией и Англией по поводу права США на нейтралитет, а став презид. вовлек свою страну в войну с Великобританией.

МЕДИТАЦИЯ (от лат.-размышление), умственное действие, цель кот-го - приведение психики человека в сост. углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отрешенностью от внешних объектов. Играет важную роль в индийской философии и религии (особ. в йоге), а также в некоторых др. филос. и религиях.

МЕДИЧИ, флорентийский род, игравший важную роль в ср.-век. Италии. М. основали торгово-банковскую компанию, одну из крупнейших в XV в в Европе. Правили Флоренцией с небольшими перерывами с 1434 по 1737 г. Гл. представители: Козимо Старший М., Лоренцо Великолепный. К роду М. принадлежит франц. королева Екатерина Медичи.

МЕДИЧИ Екатерина(1519-89), королева Франции с 1547 по 1559 г, чья поддержка католиков в борьбе с гугенотами (франц. протестанты) привела к массовой резне в ночь Св.Варфоломея 1572 г. В 1533 г вышла замуж за герцога Орлеанского, кот-ый в 1547 г стал королем Франции Генрихом II . Когда второй сын Екатерины Карл IX (1550-1574) в 1560 г стал королем, она была регентшей до его совершеннолетия, а затем советником до его кончины. Екатерина поощряла терпимость между католиками и протестантами, но в 1562 г, когда разразилась первая из франц. религиоз. войн, она связала себя с католич. партией гизов, что стало искрой, кот-ая разожгла пламя массовой резни гугенотов. Когда в 1574 г королем стал ее третий сын , Генрих III , она пыталась примирить католиков с протестантами, но колебания стоили ей потери доверия обеих партий

МЕДИЧИ Козимо (1389-1464), создатель могущественной династии Медичи - самой влиятельной семьи Флоренции эпохи Возрождения. Начиная с 1434 г он и его потомки с небольшими перерывами до 1737 г были фактич. хотя и неизбр. правителями города. Своим богатством и влиянием Козимо обязан созданному им банку. Покровит. нескольким скульпторам, среди кот-ых Лоренцо Гиберти и Донателло.

МЕДИЧИ Лоренцо (1449-92), правитеь Флоренции и первый покровитель Б.Микеланджело. В 1478 г пережил покушение (в кот-ом был убит его брат), совершенное семейством Пацци, за кот-ым стоял папа Сикст IV. Лоренцо стремился поддержать мир среди всех итал. гос-в путем соблюдения баланса власти. Он был поэтом и щедрым покровителем искусств и науки. Его второй сын стал папой Львом X.

МЕДНЫЙ ВЕК, переходной период от каменного к бронзовому(4-3-е тыс. до н.э.). Преобладают орудия из камня, но уже появляются медные. Основ. занятие населения -мотыжное земледелие, скотоводство, охота. Общественные отношения - родовой строй.

'МЕДНЫЙ ВСАДНИК' , поэтич. название памятника Петру I в С.-Петерб. (1768-78, открыт в 1792, скульптор Э.Фальконе), воспетого А.Пушкиным в поэме 'М. в.' (1833). Бронзовая конная статуя Петра, установленная на гранитной скале ('гром-камень', массой 1600 т). Отличается драматичностью, многогранностью образа преобразователя России.

МЕДРЕСЕ (араб.-изучать), с IX мусульман. средняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей, а также служащих гос. аппарата в странах Бл. и Ср. Востока

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУК-ЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР) , финансовое поразделение ООН, учрежден в 1945 г с целью предост. долгосрочных займов для эконом. развития. МБРР имеет более 177 членов, свой доход получает от процентов на займы и кредитных операций на мировом финанс. рынке. Руководит банком Совет из представит. стран-членов. Решающие позиции занимают США, что дает им возможность использовать МБРР в своих политических целях.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ)

, организация ,созданная ООН в 1945 г для содействия развитию мировой торговли после 2-й мир. войны путем укрепления междунар. финансовых связей и стабилизации валютных курсов. Гос-ва участники (ок.180) платят взносы в завис. от финанс. возможностей. Из своих средств МВФ выделяет кредиты странам, испытывающим эконом. трудности, для поддержания их платежного баланса.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА, день междунар. солидарности женщин в борьбе за экономич., социальное и политич. равноправие. Решение о ежегодном праздновании М.ж.д. принято в 1910 г на 2-й Международной конферении социалисток в Копенгагене по предложению К.Цеткин. Впервые проведен в ряде европ. стран в 1911 г., в России в 1913 г. В СССР и России - всенародный праздник.

МЕЗАЗОЙСКАЯ ЭРА (мезазой) (от греч.-жизнь), вторая эра фанерозойского эона (эпоха) и соответствующая ей эра геолологической истории Земли. Начало М.э. 230 млн лет назад, продолж. 163 млн лет. Подразделяется на три периода: триасовый, юрский и меловой. В М.э. отмечается интенсивное проявление складчатости, горообразование и магматизма. Для М.э. характерно господство пресмыкающихся (динозавры, ихтиозавры, птерозавры и др.), иногда достигающих громадных размеров. Появились многочисл. насекомые, птицы, млекопитающие. Происходит обновление флоры, формируются торфяные залежи.

МЕЗОЛИТ, средний каменный век, переход от древнего к новому камен. веку (от палеолита к неолиту) (ок. 10-го- 5-е тыс. до н.э.). В М. появился лук и стрелы, была приручена собака.

МЕИР Голда (1898-1978), премьер-министр Израиля в 1969-74 гг. Родилась в Китае и эмигрировала вместе с родителями в США, когда ей было 8 лет. В бытность студенткой , Голду захватила идея создания еврейского гос-ва в Палестине, куда она переехала в 23 года. Как глава политич. отдела Еврейского агентства с 1946 по 1948 г участвовала в переговорах, которые в 1948 г привели к образованию гос-ва Израиль. С 1949 по 1951 г - министр труда, а в послед. десятилетие - министр иностр. дел. В 1966 г стала генер. секретарем партии 'Мапай', которая через год была переимен. в Партию труда. С 1972 г вице-президент с 1976 г почетный през. Социалистического интернационала.

МЕЙЕРХОЛЬД Вс. Эмильевич (1874-1940), сов. режиссер, нар. артист Республики (1923). С 1896 г актер МХТ, затем актер и режиссер в Херсоне, Николаеве, Петрограде и др.В 1920 -1938 гг возглавлял театр в Москве (театр им.Мейерхольда). Поставил: 'Мистерия Буфф' (1921), 'Клоп' (1929) и 'Баня' (1930) В.Маяковского; 'Лес' А.Островского(1924); 'Мандат' Н.Эрдмана (1925); 'Ревизор' Н.Гоголя(1926); 'Горе по уму' (по 'Горе от ума' А.Грибоедова 1928); 'Дама с камелиями' А.Дюма-сына (1934) и др.

МЕККА , город в Саудовсккой Аравии, в 72 км от порта Джидда на Красном море. Впервые упоминается у Птолемея (II в) как Макораба. До ислама религ. центр языческих племен Аравийского п-ва. В М. родился (ок.570 г н.э.) основатель ислама Мухаммед. С VII в М. - священный город мусульман и место их паломничества (хадж). М. знаменита мечетью Харам, в центре двора которой находится святилище Кааба.

МЕКСИКА, гос-во в Центр. Америке. До высадки исп. конкистадоров в нач.XVI в в М. процветало несколько цивилизаций: майя (300-900), тольтеков (900-1200), ацтеков 1200-1519). Э.Кортес начал свои завоевания в 1519 г, свергнув царя Монтесуму II В 1533 г покоренная террит. была объявлена вице-королевством Новая Испания. В XVI-XVIII вв Испания проводила политику меркантилизма, запрещая любое производство, что повергло колонию в нищету. После вторжения Наполеона I в Испанию в 1808 г, в Новой Испании вспыхнула рев-ция (1810-15), которая была подавлена. С приходом новой власти в Испании, М. добилась независимости в 1821г. В 1845 г между М. и США разразилась война из-за аннексии США террит. Техаса. Получив 15 млн. долларов, М. уступила почти половину своей террит., включая Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию. Противостояние сил в М . привело к Гражд. войне 1858-61 гг. Три года спустя импер. Франции Наполеон III назначил императором М . австр. эрцгерцога Максимилиана из династии Габсбургов. В 1867 г Франция прекратила его поддерживать, и империя пала. Затем начался период противостояния внутр. сил, который привел к рев-ции, длившейся 30 лет. Во время 2-й мир. войны М. с 1942 г выступала на стороне союзников. Послевоен. годы были периодом бурной индустриализации, продолж. до 1980 г. Падение цен на нефть привело к снижению доходов, безработице и инфляции. В условиях полит. нестабильности и спада в экономике, в кон. 1994 г. разразился крупнейший со времен депрессии 30-х г финансовый кризис, и только благодаря чрезв. финансовым мерам США ситуацию удалось стабилизировать.

МЕМОРАНДУМ (лат., букв.- то, о чем следует помнить), дипломат. документ, излагающий фактич., документ или юридич. сторону к.-л. вопроса. Обычно прилагается к ноте либо вручается лично представит. др. страны.

МЕМФИС, столица Др.Египта с 2700 по 2200 г до н.э. Расположен в дельте Нила. По преданию, М . основал царь Менес, первый правитель, объединивший Верхнее и Нижние царства, на границе кот-ых он поставил этот город. Среди наиболее впечатл. останков - гипсовый сфинкс и две статуи фараона Рамзеса II . Неподалеку, в Саккаре, расположен некрополь - самое популярное место захоронение царей Др. Египта . От Саккары до Гизы на протяж. 32 км тянется линия пирамид. Значение М . сохранялось и в теч. долгого господства следуюшей столицы - Фив. Вплоть до прихода римлян М . оставался вторым городом после Александрии.

МЕНДЕЛЕЕВ Дм.Ив. (1834-1907), рус. химик, разносторонний ученый , педагог. Открыл (1869) периодический закон химич. элементов - один из основных законов естествознания. Оставил св. 500 печатных трудов, среди кот-ых классич. 'Основы химии' (ч.1-2, 1869-71) - первое стройное изложение неогранич. химии. Автор фундамент. исследований по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, с.-хоз-ву, экономике, просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производ. сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промышл. способ фракц. разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха. Один из инициаторов Рус. химич. обществ (1868; ныне Рос. химич. об-во им. М.). Организатор и первый директор(1893) Гл. палаты мер и весов (ныне НИИ метрологии им. М.) .

МЕНДЕЛЬ Грегор Иоганн (1822-84), австр. монах, естествоиспытатель, основоположник учения о наследственности. Проводя опыты по передаче наследственности на примере гороха, М. установил, что черты его передаются в изолир. 'свертках', содержащих информацию, и что их физич. отражение зависит от того, какой из 'свертков' доминирует у каждого растения. В последствии 'свертки' М . были названы генами.

МЕНДЕС-ФРАНС Пьер (1907-82), премьер-министр Франции в 1954-55 гг . В 1932 г был избран в палату депутатов от радикал-социалистов и шесть лет спустя получил свой первый пост- министра экономики. Во время 2-й мир. войны был заключен в тюрьму профашист. правом, но в 1941 г бежал в Лондон, где примкнул к де Голлю, возглавлявшему в эмиграции пр-во Франции. Критика послевоенной политики Франции в Индокитае и обещание уйти из бывшей колонии, а также поддержка требований Алжира о предостав. независимости помогли ему стать премьер-министром. Политика де Голля после установл. Пятой республики не устраивала М.-Ф., и в1959 г он вышел из партии радикал-соц-ов, а в 1973 г вообще оставил политич. деятельность.

МЕНЕДЖЕРЫ (англ. - управляющие), социальная прослойка в капиталист. обществе, наемные профессиональные управлющие.

МЕНШИКОВ Ал-др Дан. (1673-1729), сподвижник Петра I, светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). Сын придворного конюха. Во время Сев. войны (1700-21) крупный военачальник. При Екатерине I фактич. правитель гос-ва. Петром II сослан в Березов (Тюменск. область).

МЕРКАНТИЛИЗМ (от итал.- торговец, купец), 1) в XV-XVIII вв отражавшая интересы торговой буржуазии политика, основана на учении, по кот-му благосостояние создается не производством, а развитием обращения товаров (внешней торговлей) и накоплением денежных капиталов внутри страны. 2) Мелочная расчетливость, торгашество.

МЕРКАТОР Герард (1512-94), фламандский картограф, составивший первые в мире карты на кот-ых долгота и широта изображались прямыми линиями. Разработ. им система получила назв. 'Проекция М.' и давала возможность штурманам прокладывать курс корабля простыми, не искривленными линиями. В 1537 г М. создал первый из серии географич. карт 'Атлас'. М. считается лучшим картографом XVI в.

МЕРКЕЛЬ Ангела, канцлер Германии с 2005 г. Родилась в1954 г в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В этом же году семья переехала в г.Квитцов на территории ГДР, где Ангела провела детство и юность. В 1978 г по оконч. физич. ф-та Лейпцигского ун-та до 1990 г работала науч. сотруд. Института физич. химии Академии наук ГДР. В 1986 г защитила докторскую диссертацию по физике. Хорошо говорит по-русски. В нач. 1990 г была избрана в народную палату ГДР, а с дек. 1990 г стала депутатом бундестага ФРГ. В 1994-98 гг - министр по делам окружающей среды ФРГ. С 1989 по 1990 г член партии 'Демократический прорыв'. В 1990 г вступила в ХДС, с 1991 по 1998 г - зам. председ. партии. С 1998 г - генер. секр. ХДС, а затем председатель ХДС. В нач. 2005 г стала кандидатом на пост канцлера ФРГ от оппозиции.

МЕРТВОГО МОРЯ СВИТКИ, множество древних рукописей на иврите, арамейском, набатийском, греческом и др. языках, датируемых II в до н.э.- II н.э., случайно обнаруж. в 1947 г пастухом на сев.-вост. берегу Мертвого моря. Вероятно, они составляли библиотеку ессеев - аскетич. еврейской секты. Она разделяла некоторые взгляды ранних христиан и жила в монастыре ок. Кумрана, и возможно спрятала рукописи в 68 г перед нападением римлян. Тексты представляют собой фрагменты почти из всех книг Ветхого Завета. До этой находки древнейшие из дошедших оригиналов еврейской ветхозавет. лит-ры датировались IX в. Свитки Мертвого моря, хранящиеся в Музее Израиля в Иерусалиме - ценнейший источник информации для изуч. связей иудаизма с ранним христианством.

МЕСОПОТАМИЯ, так др. греки называли земли, лежащие в междуречье Тигра и Евфрата. В М. , занимавшей знач. часть совр. Ирака, северную Сирию и юго-вост. Турцию, в 10000-6000 гг до н.э. люди разводили коз, крупный рогатый скот и свиней и начали возделывать основные злаковые культуры - пшеницу и ячмень . В этом засушливом крае благодаря ежегод. разливу рек, образ. плодородные почвы, но для их орашения потреб. обширная сеть каналов. В 6000-5000 гг до н.э. возникло орошаемое земледелие, которое давало достаточно продовольствия, чтобы прокормить растущее население. Бурному развитию М. способствовала и торговля. Все это обусловило историч. роль М. как колыбели трех великих цивилизаций: шумерской и вавилонской на юге и ассирийской на севере. При раскопках городов Вавилона, Ура, Ашшура и др. археологи обнаружили величеств. дворцы, храмы, зиккураты (храмы-башни) и крепостные стены. Среди найденных произв. искусства, резные каменные плиты, украшающие дворцы правителей. Считается, что именно в М. была изобретена письменность. Благодаря письменности дошел до нас сборник законов, названный 'Кодексом Хаммурапи' по имени царя Вавилона (1792-1750 до н.э.). По убеждению самого Хаммурапи, он создал правосудие, чтобы 'сильные не могли угнетать слабых'.

МЕССА (франц.), главное богослужение католич. церкви. Песнопения, входящие в М. в ср.века, были одноголосыми. Позднее появились многолосые М., написанные на традиц. текст одним композитором. М. - месса симинор И.Баха, 'Торжественная месса' Л.Бетховена - выходят за рамки культовой музыки и исполняются в концертах.

МЕССИЯ ( от др.-евр., букв.-помазанник), в некоторых религиях, гл.обр. в иудаизме и христианстве, ниспосланный богом 'спаситель', долженствующий навечно установить свое царство. В исламе М. называется махди.

МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест у феодалов в Рус. гос-ве в ср. века при их назнач. на воен., администр. и придворную службу. Отменено в 1682 г. В совр. значении М. - выдвижение на первый план узкоместных интересов, в ущерб общему делу.

МЕТАФИЗИКА ( от греч.- после физики), 1) философ. учение о сверхчувствит. (не доступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (I в до н.э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия.. В современной философии термин 'М' употр. как символ философии. 2) Противопол. диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независ. друг от друг, отрицающий внутренние противоречия как источник их развития.

МЕТИС ( от лат.- смешанный), в антропологии потомок от смешанного брака представителей различных рас, преимущественно между белыми и индейцами.

МЕТТЕРНИХ Клеменс (1773-1859), князь, мин. иностр. дел и фактич. глава австр. пр-ва в 1809-1921 гг, канцлер в 1821-48 гг. Будучи послом Австрии в Париже в 1806 г завоевал симпатии Наполеона и стал участником всех его переговоров. Способствовал браку Наполеона с австр. принцессой Марией-Луизой. Противник объединения Германии, стремился помешать укрепл. позиций России в Европе. Во время Венского конгресса (1814-15) подписал секретный договор с предст. Великобритании и Франции против России и Пруссии. В Австр. империи установил систему полицейских репрессий. Конец власти М.положила Революция 1848-49 гг.

МЕХМЕД II Фатих (1432-81), тур. султан 1451-1481 гг. Проводил завоевательную. политику в М.Азии и на Балканах. В 1453 г захватил Константинополь, переименовал в Стамбул и сделал его столицей Османской империи, положив т.о. конец существ. Византии.

МЕЦЕНАТ (74-8 до н.э.), в Др.Риме приближенный имп. Августа, выполнявший его дипломатич. и частные поручения. Покровительство М. поэтам сделало его имя нарицательным.

МЕЧ, колющее и рубящее металлич. оружие. Появилось (бронзовое) в сер.2-го тыс. до н.э.. На Руси с IX в. Употреблялся до XVI в.

МЕЧЕТЬ, культовое здание, где сконцентрирована религ. жизнь мусульман. Происходит от араб. слова 'масджид', что означает 'место поклонения'. Первая М. была построена в доме пророка Мухаммеда в Медине, после того как он побывал там в 622 г. Все послед. М. строились по тому же образцу. Маленькие М. представляли собой квадр. или прямоуг. в плане здание с верандой. У больших М. обычно имеется двор, окруж. колонами с фонтаном или др. источником для омовения. Перед большой М. как правило возвышается минарет или башня с площадкой для муэдзина, откуда он пять раз в день созывает правоверных на молитву. Молятся в крытом молитвенном зале, где по пятницам проходит служба. При входе необходимо снять обувь, женщины должны покрыть голову. В одной из стен молитв. зала устроена ниша, или михраб, указывающая в сторону Мекки (место рожд. пророка). Во время молитвы лица обращены в этом направлении. В М. никакой музыки или пения не допускается.

МЕЧНИКОВ Ил. Ил. (1845-1916), рус. биолог и патолог, один из основателей сравнит. патологии, иммунологии, создат. науч. школы, поч.чл Петерб. АН (1902). Открыл (1883) явление фагоцитоза. В тр. 'Невосприимчивость в инфекционных болезнях' (1901) изложил фагоцитарную теорию иммунитета. Труды по проблематике старения. Ноб. премия в 1908 г.

МЕЩАНЕ, в Росс. империи в 1775-1917 гг податное сословие из бывших посадских людей - ремесленники, мелкие торговцы и домовлад. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. Перенос.- люди с мелкими интереса-ми, огранич. кругозором.

МИДАС, царь Фригии (страна в сев.-зап.части М.Азии) в 738 -696 до н.э. Согласно греч. мифу, был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По др. мифу, невежественный и самоуверенный М. присудил первенство в муз. состязании Аполлона с Паном последнему (от сюда 'мидасов суд' - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил его ослиными ушами (от сюда 'уши Мидаса').

МИДЯНЕ, индоевроп. этнич. группа, которая в VII в до н.э. заселила Мидию - террит., располож. к юго-зап. от Каспийского моря. Мидийская империя., вероятно, была создана ок.675 г до н.э. Фраортом и расширена в 612 г до н.э. его сыном Киаксаром (625-585 до н.э.). В союзе с Вавилоном Киаксар разгромил ассирийцев и захватил их столицу Ниневию. Его успехи продолжил мидийский царь Астиаг, присоединивший к своей империи несколько террит. Вавилона. Ок. 550 г до н.э. Астиаг был свергнут Киром II Великим, основателем персидской империи Ахеменидов.

МИКАДО (япон., букв.- величественные врата) титул императора Японии. МИКЕЛАНДЖЕЛО Буонаротти (1475-1564), итал. живописец, скульптор, архитектор и поэт, признанный одним из величайших мастеров эпохи Возрождения. Родился в бедной семье в Тоскане и был воспитан каменщиком, который отдал его в ученики к флорентийскому художнику. Во Флоренции работы М. привлекли внимание местного князя Лоренцо де Медичи, который стал его покровителем. После смерти Лоренцо, М. три года прожил в Болонье, где его скульптуру 'Купидон' купил кардинал Сан Джорджо и пригласил М. в Рим. Там он создал скульптуру 'Дева Мария, оплакивающая Христа' для собора Св.Петра. Вернувшись во Флоренцию в 1501 г, М. начал работать над громадной статуей 'Давида', которую закончил три года спустя. Снова приглашенный в Рим в 1505 г , получил два больших заказа: надгробье могилы папы Юлия II и роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. В 1536-41 гг работал над фреской 'Страшный суд' на алтарной стене Сикстинской капеллы. Эта знамен. фреска и его несравненные скульптурные работы снискали М. славу выдающегося мастера своего времени. С 1546 г руковод. стр-ом собора Св.Петра, созданием ансамбля Капитолия в Риме. Поэзия М. отличается глубиной мысли и большим трагизмом.

МИКЕНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, культура материковой Греции прим. с 1580 до 1100 г до н.э., когда она по необъяснимым причинам пришла в упадок и была уничтожена в результате вторж. дорийских племен. За столетие до того, как микенцы завоевали минойский город Кносс (ок.1400 до н.э.), они находились под сильным влиянием минойцев, а затем сами стал господ. державой в восточ. Средиземноморье. Центрами М.ц. были города Микены, Тиринф и порт Пилос. Города поддерживали торговые связи с Египтом, М.Азией, Кипром и Сирией. Археолог. находки Г.Шлимана в XIX в позволяют предположить, что именно микенцы захватили Трою в 1200 г до н.э., хотя по этому поводу до сих пор ведутся жаркие споры. Другие археолог. находки свидетельствуют о мастерстве микенцев в создании фресок, изготовл. оружия из бронзы, украшений из золота и посмертных масок.

МИКЛУХО - МАКЛАЙ Ник.Ник. (1846-88), рус. этнограф. Изучал коренное население Юго-Вост. Азии, Австралии и Океании (1870-80-е гг), в т.ч. папуасов сев.-вост. берега Н. Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая).

МИКРОНЕЗИЯ, в переводе означающая 'мир мелких островов', включает ок. 600 тихоокеанских о-ов. Далекие предки сегодняшних микронезийцев прибыли туда из Азии прим. в 3000 г до н.э.. В 1529 г о-ва колонизировала Испания, в 1899 г продала их Германии. В 1914 г их оккупировала Япония, а во время 2-й мир. войны захватили США.В 1979 г эта о-ая группа получила самоуправление под назв. Федеративные Штаты Микронезии. В1991 г Микронезия вступила в ООН.

МИЛИЦИЯ (от лат.- войско), отряды граждан, призываемых на военную службу для самообороны в чрезв. ситуациях. В Европе роль милиции менялась в завис. от обстоятельств. В северо-америк. колониях она являлась единст. формой самообороны и сыграла важную роль в Войне за независимость (отряды минитменов). Закон США о милиции 1792 гпредписывал всем свободным белым мужчинам, годным к военной службе, в возрасте от 18 до 45 лет служить в милиции. Однако ополченцы окзались ненадежными бойцами, и во время англо-америк. войны 1812 г закон не применялся. В теч. следующего столетия добровольная милиция была преобраз. в Национальную гвардию, управляемую, вооружаемую и оплачиваемую федеральным пр-ом. В бывшем СССР и Российской Федерации милиция - название органов общественного порядка.

МИЛЛИКЕН Роберт (1868-1953), амер. физик. С высокой точностью измерил заряд электрона, экспериментально подтвердил квантовую теорию А.Энштейна и определил численное значение постоянной Планка. Ноб. пр. в 1923 г.

МИЛЬ Мих.Леонт.(1909-70), сов. конструктор вертолетов, Герой Соц.Труда(1966). Под его рук-ом создан ряд вертолетов, в т.ч. Ми-1, Ми-10, В-12, на которых установл. 60 офиц. мировых рекордов.

МИЛЬТОН Джон (1608-70), англ. поэт, политический деятель. В теч. 20 лет занимался сочинением политич. памфлетов и полемич. статей в поддержку Английской республики. Еще в молодости у М. ухудшилось зрение, и к 43 годам он полностью ослеп. В надиктованных эпических поэмах 'Потерянный рай' (1667) и 'Возвращенный рай' (1671) в библейских образах отразил революц. события, поставил вопрос о праве человека преступать освященную богословием мораль. В 1671 г опубликовал произведение 'Самсон - борец' - величественную драму, напис. белым стихом в стиле классич. греч. трагедий. После смерти слава М. продолжала расти.

МИЛЮТИН Георг. Серг. (1903-68), сов. композитор. Оперетты 'Девичий переполох' (1945), 'Трембита'(1949), 'Поцелуй Чаниты' (1956), 'Цирк зажигает огни' (1960); песни 'Чайка', 'Ленинские горы' и др.

МИН (1368-1644), последняя правящая династия в Китае из коренных китайцев. Основана Чжу Юаньчжаном после изгнания монг. династии Юань из Пекина. Оставшись сиротой после умерших от голода родителей, Чжу стал буддийским послушником. Во время восстания против импер. династии Юань примкнул к мятежникам и возглавил поход на Пекин. В 1368 г был коронован как импер. Хун У. Ему удалось создать сильное гос-во. Армии Хун У вторглись в Монголию. До конца жизни (умер в 1396) Чжу успел объединить большую часть Центр. Китая и заставить Корею платить дань.В период правления Юнлу (1403-24) была перестроена Великая Китайская стена. Начато возведение крупных сооружений - Храма Неба и Запретного города в Пекине. Начиная с 1517 г на побережье Китая стали появляться европ. купцы и миссионеры. В XVII в на Китай напали маньчжуры. Династия Мин свергнута крестьянским восстанием в 1644 г, а последний император покончил жизнь самоубийством. На смену пришла маньчжурская династия Цин.

МИНДОВГ (?-1263), вел. князь литовкий (1230-1263). После неудач. войны с нем. рыцарями принял католичество, но поддерживал дружест. связи с кн. Даниилом Галицким и кн. Александром Невским. В 1260 г разгромил войска Ливонского и Тевтонского орденов у оз. Дурбе, отрекся от католичества.

МИНИН Кузьма (? - 1616), организатор нац.-освободит. борьбы рус. народа против польских интервентов нач. XVII в. и один из руковод. 2 -го Земского ополчения в 1611-12 гг, народный герой. Нижегородский посадник, с сент.1611 г земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 гг чл. земского пр-ва, с 1613 г -думный дворянин.

МИНИТМЕНЫ, ополченцы времен Войны за нез. в Сев.Америке. М. были готовы 'в одну минуту' (отсюда их назв.) взять в руки оружие и идти защищать свою собственность или свой край. Отличались в стычках и коротких партиз. операциях. Однако после боя стремились скорее вернуться на свои фермы. На них трудно было полож. во время длит. боевых действий и реш. сражений, что вынудило Дж.Вашингтона вести набор рекрутов на долгосроч. основе. Конституция США гарантирует каждому гражданину право носить оружие и в этом , как считается, нашла отражение традиция минитменов.

МИНКУС Людвиг (1826-1917), композитор и скрипач. По нац.чех (по др. свед. поляк) с 50-х годов работал в России (Большой, Мариинский т-ры). Проф. Моск. конс. (1861-72). После 1890 г жил в Вене. Балеты 'Дон-Кихот' (1869), 'Баядерка' (1877) и др.

МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, культура бронзового века, назв. англ. археологом А.Эвансом по имени легендарного царя Миноса. Существовала в центр. части о.Кипра с 3000 г до н.э.. Главный город- Кносс, др. центры -Фест, Миллия и Гурния. Археологич. находки указывают на широкие торговые связи с Египтом, а с 2200 г до н.э. благодаря господству галер минойцев в Эгейском море - со всеми гос-ми Средиземноморья. Не только в Кноссе, но и в др.городах обнаружены остатки роскошных дворцов, со стенами украш фресками с изобр. быка, который был у них объктом поклонения. М. ц. достигла расцвета в 2200-1450 гг до н.э.. Ок.1700 г до н.э. Кносс и Фест были разруш., видимо, землетряс. , но позднее отстроены заново. Спустя столетие Кносс подвергся еще более сильному разрушению. По-видимому, тогда на Крит вторглась микенская армия из материковой Греции.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, система обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и к самим себе, а также обусловл. этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельность. Образуется на основе естественно-научных, социальноисторич., технич. и филос. знаний, включая идеологию; его носитель - личность и социальная группа.

МИРОН, др.-греч. скульптор сер.V в до н.э. Предствитель искусства ранней классики. Гармонич. образы, утверждающие силу и красоту человека ('Дискобол', 'Афина и Марсий' сохр. в копиях).

МИССИОНЕРСТВО, деятельность представит. религ. организаций, направленных на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве. Уходит корнями в эпоху раннего хрис-ва, когда подобные св.Павлу и св. Августину способствовали распр. христ.вероучения среди населения Европы. В XVI в европейцы начали осваивать Дальний Восток, и вслед за ними устремились миссионеры. в нач. XIX в объектами деятельности стали народы, населявшие брит, немец. и франц. колонии. Последователи других нехрист. конфессий, в т.ч. буддизма и ислама также использовали миссионер. деятельность для распр. своих вероучений.

МИСТИКА (от греч.-таинственный), религ. практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного 'единения' с богом. Мистика имеет место во всех религиях. Некоторые мистики оказали сильное влияние на развитие своей религии. Считается, что Христос и Мухаммед сами переживали мистический опыт, под воздействием которого и оформились их вероучения.

МИТРИДАТ VI ЕВПАТОР (ок.132-63 до н.э.), царь Понтийского гос-ва в М.Азии, которое он сделал соперником Рима в борьбе за господство на Востоке. Установил контроль над сев. побережьем Черного моря и расширил границы своего царства на знач. террит. М.Азии. Однако в войне с Римом сначала в 85 г до н.э потерпел пораж. от рим. полководца Л.Суллы при Херонее, а затем в 66 г до н.э. был оконч. разбит Г.Помпеем. Покончил жизнь самоубийством.

МИТРОПОЛИТ (греч.), в ряде христ. церквей один из высших санов архиереев. Глава крупной епархии, подчинен патриарху.

МИТТЕРАН Франсуа (1916-96), социалист, президент Франции с 1981 по 1995 г. Руководящая роль в движении Сопротивления во Франции во время 2-й мир. войны обеспечила ему победу на выборах в Нац. собрание в 1946 г. Занимая посты во всех пр-ах Четвертой республики (1946-58), добивался создания левой коалиции радикал., социалист. и коммунист. партий, для чего в 1965 г основал Союз левых демократов и социалистов. Его действия на посту президента были направлены на повыш. миним. заработной платы, увелич. размеров соц. пособий и национализацию ключевых отраслей промышл., обеспечили в 1988 г его переизбрание на следующий срок. В последние годы президентства, М. пришлось работать с прав-ом правых и тогда у него возникли проблемы со здоровьем. Поэтому на выборах 1995 г он не стал выдвигать свою кандидатуру на след. срок. Пост президента занял Жак Ширак.

МИТЧЕЛЛ Маргарет (1900-49), америк. писательница. Ром. 'Унесенные ветром' (1936; более 70 изд.) о жизни Юга во время и после Граждан. войны 1861-65 гг. Имя героини Скарлетт стало синонимом стяжательства ('скарлетизм').

МИФЫ, передаваемые из поколения в поколение сказания, часто с элементами фантастики или религ. верований, характерных почти для всех культур. Часто в них рассказ. о деяниях богов, героев или простых людей, наделенных сверхъестеств. силами. Мифы, подобные гомеровским сказаниям о Троянской войне, явно основаны на историч. фактах. Изучением мифов (их возник., содерж. и распростр.) занимается наука - мифология.

МИХАИЛ VIII (1224-82), никейский император с 1259 г (соправ. импер. Иоанна IV до 1261), с 1261 г, после отвоевания у Латинской империи Константинополя император Византии. Основатель династии Палеологов.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1333-99), великий князь тверской (с1368), вел безуспешную борьбу с московским кн. Дмитрием за великое княжение владимирское, получал ярлыки в Золотой Орде, но победить моск. кн. не смог.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1918), вел. князь, брат Николая II. В 1898-1917 гг на военной службе (команд. кавалер. дивизии, корпуса, был ген.-инспектором кавалерии). В 1917 г после отречения Николая II также отказался от прав на престол.

МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1453-ок.1505), последний вел. князь тверской (1461-85). Участ-вовал в походах Ивана III на Новгород и в 'стоянии на Угре'. Стремясь сохранить независимость, искал помощи у Литвы, куда и бежал при наступлении московских войск (1485).

МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1179-1246), князь черниговский. В 20-х гг XIII в несколько раз был князем в Новгороде. С1238 г - вел. князь киевский. При нашествии монг.-татар. орды, бежал в Венгрию. Вернулся на Русь; убит в Золотой Орде.

МИХАИЛ КИРУЛАРИЙ (ок.1000-58), константинопольский патриарх с 1043 г. Отстаивал независ. визант. церкви от императ. власти и папства. Конфликт 1054 г между М.К. и папством (когда он и рим. легат кардинал Гумберт предали друг друга анафеме) - важнейший этап разделения церквей. Из-за столкновения с визант. импер. Исааком I, конфисковавшим часть монаст. земель, М.К. был в кон. 1058 г смещен и сослан.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (1596-1645). рус. царь с 1613 г., первый царь из дома Романовых. Избран Земским собором. Болезненный и не способный, предоставил управление страной своему отцу патриарху Филарету (до1638), а затем Земскому собору.

МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ (1271-1318), князь тверской (с 1285), вел. князь владимирский (1305-1317). Боролся с Юрием московским за великое княжение ; убит в Золотой Орде.

МИХАЙЛОВСКОЕ, село в Псковской обл., родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. А.Пушкин неоднократно посещал М. , в 1824-1826 гг отбыл здесь ссылку. С 1922 г - название музея -заповедника А.Пушкина. Заповедник вкючает в себя также села Тригорское, Петровское и Святогорский монстырь (ныне Пос. Пушкинские горы) с могилой поэта.

МИЦКЕВИЧ Адам (1798-1855), польский поэт, чьи произведения, основанные на фольклоре его родины, положили начало польскому романтизму. В 1823 г М. был арестован и выслан в Россию. Там он сблизился с декабристами и А.Пушкиным, написал драматич. поэму 'Дзяды' и эпич. поэму 'Конрад Валленрод', прониз. духом патриотизма. Позднее она была запрещена в России цензурой, и тогда М. тайно уехал в Париж. Здесь он в 1834 г опубликовал послед. эпич. поэму 'Пан Тадеуш', в кот-ой с юмором показал закат польской шляхты. В 1840-44 гг в Париже читал лекции о славянских лит-ах. В период револ.1848 г он создавал польские легионы для борьбы за освоб. Польши. Умер в Константинополе, где пытался собрать силы для борьбы с Россией.

МИЧУРИН Ив.Влад.(1855-1935), сов. биолог и селекционер, автор св. 300 сортов плодовоягод. культур, поч.чл.АН СССР (1935). Разработал методы селекции плодово-ягод. растений. Положил начало продвижению на Север многих южных культур.

МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ, крупнейшая феод. держава в Индии. Образовалась после распада Делийского султаната в XVI в., управлялась династией Великих Моголов; столицы - города Агра и Дели. В XVII в включала большую часть Индии. В XVIII в распалась на ряд гос-в, кот-ые в XVIII-XIX вв были захвачены англ. колонизаторами.

'МОГУЧАЯ КУЧКА' , творч. содружество вы-дающихся рус. композиторов; известно также под назв. Балакирев. кружок. Название 'М.к.' дал кружку его идеолог - критик В.Стасов. Оконч. сложился в 1862 г (Петербург), в него входили : М.Балакирев (руковод.),А.Бородин, Ц.Кюи, М.Мусоргский и Н.Римский-Корсаков. Композиторы 'М.к.' боролись за укрепл. и развитие нац. стиля, за народность, идейность, реализм в музыке. К сер.70-х годов 'М.к.' как сплоченная группа перестала существовать. Деят. 'М.к.'стала эпохой в развитии рус. и мир. муз. искусства.

МОДЕРНИЗМ, общее обозначение направлений искусства и литературы кон.XIX-XX вв (кубизм, дадаизм, сюрреализм, футуризм, экспрессионизм, абстрактное иск-во и тп.) Создатели и критики М. рассматривали его как бунт против формализма XIX столетия. Многие авторы отвергали традиц. буржуазные ценности , используя приемы, отражающие произвольное течение своих мыслей (напр., традиц. рифм. стих заменили свободным стихом - верлибром и т.д.).

МОЖАЙСКИЙ Ал-др Фед. (1825-91), рус. изобретатель в области воздухоплавания, контрадмирал (1886). Получил в 1881 г привилегию на изобр. им 'воздухоплавательный снаряд' (самолет), кот-ый был построен в натур. величину летом 1882 г.

МОИСЕЙ (ок.XIII в до н.э.), центральная фигура в иудаизме. Согласно библейской Книге Исхода, вывел 12 еврейских племен из египетского плена. По Ветхому Завету М. родился в Египте и избежал массового убийства евр. младенцев благодаря тому, что мать спрятала ребенка в корзине на берегу Нила. Мальчика нашла одна из дочерей фараона и сама воспитала его. Будучи молодым человеком, М. услышал голос Господа из пламени горящего куста, обращавшегося к нему с наказом 'вывести его народ из Египта'. М. встал во главе израильского народа и повел его через Чермное (Красное) море вглубь пустыни в поисках Земли обетованной (Ханаана). По преданию, во время путеш. М. написал пять книг Ветхого Завета известных в иудаизме как Тора или Книга Моисея. На горе Синай получил от Бога Десять заповедей, но во гневе разбил каменные скрижали, на кот-ых они были записаны, узнав, что изра-ильтяне поклоняются 'золотому тельцу'. В наказание израильтянам пришлось 40 лет скитаться по пустыне, и М. так и не удалось достичь Ханаана. Однако перед его смертью Бог дозволил ему увидеть Землю обетованную с горы Фаста. М. похоронили в земле Моав.

МОЛОКАНЕ, одна из сект духовных христиан. Возникла в России во 2-й пол.XVIII в. Отвергают священников и церкви, совер-шают моления в обычных домах. Общинами руководят выборные старосты-пресвитеры. Постепенно разделились на ряд групп.

МОЛОТОВ Вяч.Мих.(1890-1986), сов. гос-ый деятель , соратник В.Ленина и И.Сталина. Занимал пост наркома, затем мин. иностр. дел при Сталине (1939-49) и при Н.Хрущеве (1953-1957). Коммунист с 1906 г; скрываясь от царской полиции, сменил фам. Скрябин на Молотов, но в 1909 г был арестован и сослан. В 1911 г вернулся в Москву и принял участие в создании офиц. печатного органа коммунистов - газеты 'Правда'. Через год стал ее редактором. После Окт. рев-ции 1917 г М. руководил национализацией нар. хоз-ва. Позднее принимал участие в ликвидации меньшевиков, а с 1926 г боролся с троцкистами. В 1939 г, будучи наркомом иностр. дел, подписал Договор о ненападении с нацистской Германией, а два года спустя, после нападения Германии на СССР, заключил договор о военном союзе с Великобританией. Был ближайшим советником Сталина на конфер. в Ялте и Потсдаме. После смерти Сталина в 1953 г вновь стал мин. иностр. дел. В 1957 г пытался сместить Н.Хрущева, но лишился всех ответств. постов и членства в партии. Позднее занимал ряд незнач. должностей. За два года до смерти был восстановлен в КПСС.

МОЛУКАНСКИЕ ОСТРОВА, группа о-ов в восточ. части Индонезии, известные еще как Острова Пряности. Гвоздика и мускатный орех привлекли туда португальцев, кот-ые в 1512 г основали колонию в Тернате. В 1603 г голланд. Ост-Индийская компания организ. на о-ах торг. предприятия и к 1666 г завладела монополией на торг. пряностями. Во время 2-й мир. войны о-ва были оккупир. японцами, после чего в 1949 г стали частью независимой Индонезии.

МОЛЬЕР (1622-73), писат. псевдоним франц. драматурга, актера и режиссера Жана Батиста Поклена, чьи комедии и социальные сатиры сыграли важную роль в развитии театра. Начал актер. деят. в 21 год в труппе, кот-ая сначала играла в Париже , а затем с1645 по 1658 г - в провинции. По возвращ. в Париж М. создал собственную труппу. Сочетая традиции нар.театра с достиж. классицизма, создал жанр соц.-бытовой комедии, высмеивая предрассудки дворян ('Смешные жеманницы', 1660, 'Ученые женщины', 1662; 'Брак поневоле', 1664; 'Мещанин во дворянстве', 1670; 'Мнимый больной', 1673). Комедия 'Тартюф или Обманщик' (1664), разоблачает ханжество и лицемерие церковников. В 'Скупом' (1668) показал развращающую силу денег. Постановка 'Дон Жуана' в 1665 г подверглась преследованию за атеизм и вольнодумство.

МОНАРХ (греч.), единоличный глава гос-ва (царь, король, шах, эмир), получающий власть, как правило, в порядке наследования.

МОНАРХИСТЫ, члены монарх. организаций в России в 1905-07 гг (с 1911 'Рус. монарх. союз'), кот-ые объединяли крупных помещиков, царских сановников и высшее правосл. духовенство. Сторонники неогранич. самодержамия, привилегий дворян, неприкосновенности помещичьего землевладения.

МОНАСТЫРЬ, сообщество монахов, давших обет безбрачия и посвятивших жизнь религиозному служению. Вероятно основателем первого монашеского ордена в VI в до н.э. был Будда. Буддийские монахи до сих пор следуют сочиненному им уставу. Во II в до н.э. еврейская миссианская секта ессеев основала монаш. общину на побережье Мертвого моря. Христ. монашество зародилось в IV в в Египте, где св.Пахомий основал первое братство. Примерно с 330 г монашество стало быстро распростр. сначала в Восточной , а затем и в Западной Европе. Монастыри будучи центрами хоз. деятельности, паломничества, врачевания и обучения, стали неотъемлемой частью средневековой жизни. Среди монахов было немало художников и летописцев, в монастырских библиотеках хранились труды классич. авторов и рукописные Библии. В Англии периода Реформации (1536-40) монастыри были упразднены, а их имущество отошло гос-ву. В России крупнейшие монастыри назывались лаврами. В 1764 г в Росс. империи была проведена секуляризация монаст. земель, лишившая монастыри былого экономического могущества.

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО, традиц. название системы эксплуатации на Руси (1243-1480) монг.-татар. феодалами. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы(1380) носило номинальный характер. Окончат. свергнуто Иваном III в 1480 г. Было тормозом экономич., политич. и культурного развития, одной из главных причин отставания Руси от зап.-европ. стран.

МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ, империя образовавшаяся в нач. XIII в со столицей Каракорум. при Чингисхане, орды кот-го завоевали значит. часть Азии и Вост. Европы. После смерти Чингисхана в 1227 г четверо его сыновей начали борьбу за власть. и в 1229 г преемником стал хан Угедей, кот-ый продолжал завоеват. политику отца. Его орда под водит. хана Батыя разбила русских, поляков и венгров. На Руси установилось монг.-татар. иго. В 1241 г Угедей скончался и власть перешла к внуку Чингисхана Мункэ. При нем орды добрались до Месопотамии и в 1258 г захватили Багдад. Через два года власть на-следовал брат Мункэ Хубилай. Он расширил пределы империи до макс. размеров, закончив начатое еще Чингисханом покорение Китая. Хубилай перенес столицу империи из Каракорума в Ханбалык - ныне Пекин. Отсюда становилось все труднее управлять огромной империей, и после 1300 г ханства получили полную независимость. К 1368 г династия Мин окончат. вытеснила монголов из Китая, а в 1372 г кит. армия захватила и разрушила Каракорум.

МОНЕ Клод (1840-1926), франц. живописец. Главный представитель импрессионизма. Тонкие по колориту, насыщенные светом и воздухом пейзажи; в 1890-х гг стремился запечатлеть мимолетные состояния световозд. среды в разное время дня (серия 'Стог сена', 1890-91; 'Руанский собор', 1893-95).

МОНИЗМ (от греч.-один, единственный), способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете единой основы (субстанции) всего существующего. Противоположность М. -дуализм ( признающий два независимых начала) и плюрализм (исходящий из множества начал). Высшая и единств. форма М. - диалектический материализм, утверждающий, что все разнообразия явлений природы, общества и человеч. сознания - продукт развивающейся материи.

МОНРО Джеймс (1758-1836), 5-й президент США (1817-25). Его настойчивые требования о невмешательстве европ. держав во внутр. дела США, в обмен на невмеш. США в дела Европы, воплотились в доктрине Монро, определявшей курс США на протяж. XIX в. Участник Войны за независимость. С 1790 по 1794 г заседал в Сенате. В 1802 г при презид. Джефферсоне принял участие в переговорах с Францией о покупке Луизианы. При презид. Дж. Медисоне в 1814-15 гг занимал пост военного министра. В 1816 г был избран презид. США и в 1820 г переизбран на второй срок.

МОНТЕСУМА (1466-1520), девятый правитель ацтеков, известный также как Монтесума II. Его империя простиралась от Мексики до нынешних Гондураса и Никарагуа. В 1519 г во владениях М. появился исп. конкистадор Э.Кортес, что было воспринято как исполнение бытовавшего у ацтеков пророчества о возвращении легенд. бога-вождя Кецалькоатля в облике светлокожего, бородатого чужеземца. Поэтому к Кортесу отнеслись с благоговейным страхом, и ему удалось заручиться поддержкой племен, недовольных господством ацтеков. М. предложил испанцам огромной ценности подарки, а взамен просил покинуть его гос-во. В нояб. 1519 г он пригласил в свой дворец в Теночтитлане (на месте нынеш. Мехико), где Кортес взял его в плен . С помощью М. испанцы порывались править империей ацтеков, но в июне 1520 г индейцы восстали. По словам Кортеса М. пал от руки восставших, однако ацтеки утверждали , что испанцы еще раньше убили его.

MОНФЕРРАН Август Августович (Огюст Рикар де М.) (1786-1858), рус. архитектор, по происхождению француз. С 1816 г работал в России. Исаакиевский собор (1818-58), Александровская колонна (1830-34) - в Петербурге.

МОПАССАН Ги де (1850-93), франц. писатель. Ром. 'Жизнь' (1883), 'Милый друг' (1885), 'Монт-Приоль' (1886), 'Пьер и Жан' (1888). Сб. новелл 'Заведение Талье' (1881), 'Мадемуазель Фифи' (1882), 'Дядюшка Милон' (1883) отличаются резкой критикой буржуазного общества с его корыстью и лживой моралью.

МОР Томас (1478-1535), англ. гуманист, государств. деятель; один из основоположников утопического социализма. Лорд-канцлер Англии в 1529-32 гг. Будучи католиком, отказался дать присягу королю Генриху VIII как 'верховному главе' англиканской церкви, после чего был обвинен в гос-ой измене и казнен. Канонизирован католич. церковью в 1935 г. В диалоге 'Утопия' (1516), содержащем описание идеального строя, М. изобразил общество, где нет частной собственности и обобществлено производство; труд - обязанность всех, распределение происходит по потребн.

МОРГАН Томас хант (1866-1945), америк. биолог, один из основоположников генетики, ин.ч.-к. Российской АН (с 1923 ). Президент Нац. АН США (1927-31). Работы М. и его школы обосновали хромосомную теорию наследственности и способствовали разработке ее генетических основ.. Ноб. премия в 1933 г.

МОРЗЕ Сэмюэл (1791-1872), америк. художник и изобретатель. В 1837 г изобрел злектро-механич. телеграфный аппарат. В 1838 г разработал телеграфный код (азбука Морзе). МОРМОНЫ, члены церкви Иисуса Христа Святых последнего дня, основанной в 1830 г америк. провидцем Дж. Смитом (1805-44). Впервые тягу к пророчеству Смит почувствовал в 15 лет. Позднее он говорил, что в 1827 г. ему явился ангел и поведал о местонахождении золотых табличек, на кот-ых записана тайная религ. книга, созданная местным пророком Мормоном. Смит заучил пророчества наизусть, перевел их, а затем продиктовал своим последователям. Получившаяся т.о. 'Книга Мормона' была издана в 1829 г., а в след. году Смит основал свою церковь в штате Нью-Йорк. Враждебное отношение к ней со стороны др. христиан, заставили Смита в 1838 г переехать в г.Нову, штат Иллинойс. К 1844 г в самой организации мормонов сложилась оппозиция Смиту, и ему пришлось прибегнуть к помощи мормон. полиции, чтобы подавить инакомыслящих. В ответ власти штата арестовали Смита, а три дня спустя он погиб от рук разгневанной толпы. Тогда мормоны во главе с Б.Янгом предприняли знаменитое путешествие в отдален. глухую местность на террит. нынеш. штата Юта и оснавали там поселение, кот-ое стало быстро расти и в конце концов превратилось в город Солт-Лейк-Сити. Обычай многоженства у мормонов постоянно вызывал неприятие американцев, и в 1890 г морм. церковь его запретила. Это и позволило террит. Юта присоединиться к США на правах штата.

МОРОЗОВ Савва Тим. (1862 -1905) из рода текстильных капиталистов Морозовых. По образ. химик, друг М.Горького, меценат Худож. театра, сочувствовал и помогал революц-ам.

МОСИН Сер.Ив. (1849-1902), рус. конструктор стрелкового оружия, ген.-майор (1900). Создал (1890) 7,62 мм магазинную 'трехлинейную винтовку образца 1891г'.

'МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ' , политическая теория XV-XVI вв обосновала историческое значение столицы Рус. гос-ва - Москвы как всемирного полит. и церковного центра. Московские цари провозглашались преемниками рим. и визант. императоров. Сформулирована в письме Филофея (монах псковского монаст.) вел. князю Василию III Ивановичу.

МОСКОВИЯ, назв. Русского гос-ва в иностр. источниках XVI-XVII вв. Гос-во в центре нынешней европ. террит. России, известна также как Великое княжество Московское. Возникло в кон. XIV в путем 'собирания' земель вокруг Москвы, начатое Иваном I Калитой (?-1340). После победы на Куликовом поле (1380), значение Московии стало стремительно расти, особенно при Иване III (1440-1505) и Василии III (1479-1533), при котором закончилось в основном 'собирание' земель и Русь стала наз. Россией. Иван IV Грозный (1530-84) в 1547 г стал 'царем всея Руси' и с тех пор Московия - сердцевина Российского гос-ва.

МОСКОВСКАЯ БИТВА 30.9.1941-20.4.1942 гг, во время Вел. Отеч. войны. В ходе оборонит. периода (до 4.12.1941), сов. войска Западного (ген.-полк. И.Конев, с 10 окт. ген.армии Г.Жуков), Брянского (до 10 окт. ген.-полк. А.Еременко) и Калининского (с 17 окт. ген.-полк.И.Конев) фронтов в героич. боях остановили наступление нем.-фаш. войск группы армий 'Центр' (ген.- фельдмаршал Ф.Бок) в 27 км от Москвы и обескровили противника. 5-6 дек. сов. войска перешли в контрнаст., а 7-10.1.1942 г развернули общее наступ. на всем фронте . В янв.-апр.1942 г войска Западного, Калининского, Брянского( ген.-полк. Я.Червиченко) и Сев.-западного (ген.-л-т П. Курочкин) фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на100-250 км. В М. б. впервые была одержана крупная победа над нем.-фаш. армией и развеян миф о ее непобедимости, оконч. сорван план молниеносной войны и достигнут решит. поворот событий в пользу СССР, оказавший большое влияние на дальнейший ход войны.

МОЦАРТ Вольфганг Амадей (1756-91), австр. композитор, чьи произвед. считаются величайшими образцами мировой муз. классики. Свое первое турне по Европе М. совершил в возрасте 6 лет, поразив королей и придворных виртуозной игрой на клавесине. К 13 годам сочинил ряд симфоний, сюит, концертов и две оперы. В 1781 г переехал в Вену, где стал соперником А.Сальери. М. утверждал, что Сальери пытался отравить его, однако док-ва этому не обнаружены. Успех опер 'Женитьба Фигаро' (1786) и 'Дон Жуан' (1787) способст. назначению его в 1787 г придвор. композитором импер. Иосифа II. М. является автором более 600 муз. произведений, в т.ч. 41 симфонии. Умер , работая над Реквиемом.

МОЩИ, останки людей, подвергшихся естественной мумификции и объявленные духовеством 'чудотворными' и 'нетленными'. Объект поклонения у православных и католиков. Известны случаи фальсификации М.церковниками.

МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? -1036), князь тмутараканский (с 988) и черниговский (с 1026), сын Владимира I Крестителя. Покорил косогов и ряд кавказ. племен. Борьба с кн. Ярославом Мудрым завершилась разделом гос-ва по р.Днепр, сохранившимся до его смерти.

МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1076-1132), вел. князь киевский (с 1125), сын Владимира Мономаха. С 1068 г княжил в Новгороде, Ростове, Смоленске и др. Участник княжеских съездов и походов против половцев. Органи-зовал оборону Руси от западных соседей.

МСТИСЛАВ МСТИСЛАВОВИЧ Удалой (?- 1228), рус. князь. С 1193 г княжил в Триполье, Торческе, Новгороде, Галиче и др. Воевал про-тив нем. рыцарей; участник Липецкой битвы ( 1216) и битвы на р.Калке (1223).

МУЛЛА (от араб.-владыка), служитель религиозного культа у мусульман.

МУР Томас (1779-1852), англ. поэт-романтик. В сб. 'Ирландские мелодии' (1807-34) воспел освобод. борьбу ирл. народа. Цикл 'Песни народов' (1812-27), в т.ч. песня 'Вечерний звон' (рус. перевод И.И.Козлова). Опубл. 'Письма и дневники лорда Байрона с замечаниями о его жизни' (1830).

МУСИН-ПУШКИН Ал. Ив. (1744-1817), граф, рус. историк, археограф, чл.Росс. академии (с 1789). Собрал коллекцию памятников рус. истории. Издал 'Русскую правду', 'Слово о полку Игореве' и др.

МУСОРГСКИЙ Модест Петр. (1839-81), рус. композитор, член 'Могучей кучки'. Создал монумент. народные муз. драмы - 'Борис Годунов', 1872 г и 'Хованщина' (заверш. Рим.-Корсаковым, 1883). Среди соч.: оп. 'Сорочинская ярмарка' (окон. Кюи,1916), фп. цикл 'Картинки с выставки', вок. циклы 'Без солнца', 'Песни и пляски смерти', 'Детская' и др.

МУССОЛИНИ Бенито (1883-1945), фашистский правитель в Италии в 1922-43 гг. Стал диктатором в 1928 г, а будучи союзн. гитлеровской Германии, втянул Италию во 2-ю мир. войну. Сначала М. был учителем, потом журналистом, в 1913 г работал редактором в социалист. газете. Участвовал в 1-й мир. войне, дослужился до звания капрала. После войны отошел от соц-зма и организ. из своих сторонников 'Союз борьбы', кот-й стал ядром фашистской партии. Его политика оказалась созвучной с настроением духовенства и монархии В 1921 г М. вошел в парламент и фашист. партия получ. офиц. признание. Воспользовавшись страхом короля Эммануила III перед коммунист. рев-ей, М. организовал в1922 г 'поход на Рим', в кот-ом участвовали десятки тысяч фашистов и сочуствующих, после чего был назначен премьер-министром. В теч. шести лет его пр-во имело неогр. экономич. власть, а парламентское правление сменилось тоталитарным. В 1929 г диктатор разрешил земельный спор между церковью и гос-ом, и с помощью Латеранских соглашений, было узаконено создание гос-ва Ватикан. Мечты М. о восстановлении Италии в границах Рим. империи привели к аннексии Эфио- пии в 1936 г, а в 1939г - Албании. Союз с Гитлером , ставшим первым почитателем и подражателем М., выявил военную слабость Италии, как только она вступила во 2-ю мир. войну (июнь 1940). Серия пораж. на Балканах и в Сев.Африке отодвинули Италию на второй план среди держав оси. Позиция М. в стране также пошатнулась, и в июле 1943 г он был отстранен от власти и заключен в тюрьму. В сент. его освободили путем дерзкой операции нем. парашютистов. После этого он сформир. марионет. пр-во на сев. Италии, но в апр. 1945 г М. взяли в плен итал. партизаны и казнили.

МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА, позднейшая культура раннего палеолита в Европе и на прилегающих территориях, названная по пещере Ле-Мустье в дол. р.Дордонь во Франции, где обнаружена стоянка неандертальского человека. Находки этой культуры более совершенны, чем предметы раннего периода каменного века. Среди них небольшие топоры и скребки из обтесанного камня, а также костяные и каменные наконечники для копий и стрел. Такие орудия изгот. 130-30 тыс лет назад, встречаются не только в Европе, но и в Сев. Африке и на Бл. Востоке. Закат М.к. приходится на начало позднего палеолита.

МУСУЛЬМАНСКАЯ ЛИГА, политич. партия, потребовавшая раздела Индии и образования независимого мусульманского гос-ва Пакистан. Создана в 1905 г для защиты интересов индийских мусульман от индуистского большинства. В 1915 г М.л. заключила договор с партией Индийский национальный конгресс (ИНК), чл. которой в основном индуисты, где ей было обещано отдельное представительство и закрепленные места в провинциях. Хотя лига в 1937 г получила несколько мест на провинц. выборах, ее лидеры продолжали убеждать мусульман в ущемлении их прав ИНК и потребовали в 1940 г создания автономного исламского гос-ва. Великобритания и ИНК согласились с этим, и в 1947 г было образовано новое гос-во Пакистан.

МУФТИЙ (араб)., высшее духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения по религ.- юридич. вопросам. МУХАММЕД - основатель новой религии - ислам. Род. ок. 570 г в г.Мекке, которая была средоточием караванных торговых путей, проходящих через Аравию, в ней было язы -ческое святилище , в центре кот-го наход. Черный камень. М. принадлежал к роду Хашим, являвшемуся хранителем святыни и контролировавшему знач. часть торговли в городе. Прим. в 600 г М. начал предаваться духовным исканиям. Во время блуждания по холмам у него было видение: устами архангела Гавриила с ним говорил Аллах и повелел быть его посредником. Ангел открыл М,что есть только один Бог, Аллах, кот-му все должны поклоняться и что богатые должны быть щедрыми к бедным, поскольку после смерти все души предстанут перед судом, добродетельных ждет рай, а порочных - ад. Откровения, полученные М., привлекли поначалу всего несколько новообращенных, в т.ч. его жену Хидижи, двоюродного брата Абу Бекра и Умара, которые после смерти М. стали первыми исламскими правителями - халифами. Своей критикой традиц. убеждений, М. нажил много врагов и вынужден был покинуть Мекку со своими последователями. Они обосновались в селении Медина. Это перемещение, или 'хиджра', знаменует начало мусульманского летоисчисления. В послед. восемь лет мусульмане Медины воевали против Мекки. В 630 г они пришли к соглашению: жители Мекки признали Аллаха как единого Бога, а Мухаммеда - как его пророка, М. же признал, что святилище Мекки должно стать центром поклонения и паломничества мусульман. М. продолжал получать откровения от Аллаха, которые позже были собраны в Священной книге (Коран). Его дом стал первой мечеью. Пророк умер в 632 г. Укрепление новой религии возложили на себя его последователи Абу Бекр и Умар. Они предприняли ряд завоеват. походов, в рез-те которых новая вера охватила огромную территор. от Испании на западе до Индии на востоке.

МУШКЕТ (франц.), ручное огнестрельное оружие с фитильным запалом. Появилось в нач. XVI в в Испании, калибр 20-23 мм. В кон.XVIIв заменены кремниевыми ружьями. В России до нач. XIX в кремниевые ружья назывались мушкетами.

МУШКЕТЕРЫ, вид пехоты в европ. армиях XVI-XVII вв, вооруженной мушкетами. В России ,Пруссии и др. странах в XVIII- нач. XIX вв название большой части пехоты.

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ (29.9.1938) заключено в Мюнхене премьер-мин. Великобритании Н.Чемберленом, премьер-мин. Франции Э.Даладье, фашист. диктатором Германии А.Гитлером и Фашист. диктатором Италии Б.Муссолини, ставшее символом политики умиротворения. нацистской Германии, проводимой Западом. Предусматривало отторжение от Чехословакии Судетской обл., а также удовлетвор. террит. притязаний к Чехословакии со стороны пр-в Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовало развязыванию 2-й мир войны.

Н

НАБАТЕЙСКОЕ ЦАРСТВО (Набатея), гос-во набатеев (группы араб. племен) в кон.III в до н.э.- 106 г н.э. на террит. совр. Иордании. Столица - г.Петра. Террит. Н.ц. после завоевания ее Римом, стала рим. провинцией Аравия.

НАБИС (?-192 до н.э.), спартанский тиран (правитель) с 207 г до н.э.. Конфисковал земли крупных землевладельцев и раздал их спартиатам и илотам, кот-ых включил в состав граждан. Потерпел поражение в борьбе против Ахейского союза.

НАБОКОВ Вл.Вл. (1899-1972), рус.-америк. писатель. Писал на рус. и англ. языках. В 1919 г эмигрировал из России; с 1940 г жил в США. Ром. 'Дар' (1937), 'Приглашение на казнь' (1935-36), 'Лолита' (1955); новеллы, лирика, мемуары, переводы ('Евгений Онегин' А.Пушкина)

НАВУХОДОНОСОР II (ок.630-562 до н.э.), царь Вавилонии с 605 г до н.э. В 605 г захватил Сирию и Палестину, в 598 г совершил поход в Сев.Аравию. В 597 г, затем 587 г разрушил восставший Иерусалим, ликвидировал Иудейское царство и увел в плен множество иудеев. Вел колоссальное стр-во в своей стране. При нем были возведены массивные городские стены, сооружена Вавилонская башня и устроены т. н. 'висячие сады' - одно из семи чудес света.

НАГАН, револьвер системы бельгийского оружейника Л.Нагана. С кон.IX в состоял на вооружении рус. и ряда иностр. армий. В Кр. Армии( до Вел. Отеч. Войны) на вооруж. был Н. образца 1895 г , калибр 7,62 мм, прицельная дальность до 100 м, барабан на 7 патронов.

НАГИЕ, бояре и дворяне XIV-XVI вв. Известны: Фед.Мих.(?-после1559), активный участник политич. борьбы (1547-50-х гг), Аф.Фед.(?- после 1591) - рус. посол в Крыму, опричный думный дворянин, приближенный Ивана IV с 1573 г; Мария Фед.(? - 1612) - седьмая жена Ивана IV, мать царевича Дмитрия.

НАМАЗ, в исламе ежедневная пятикратная молитва из стихов Корана.

НАНСЕН Фритьоф (1861-1930), норв. исследователь Арктики, поч.чл. Петерб. АН (с 1898). В 1888 г первым пересек Гренландию на лыжах, в 1893-96 гг руковод. экспед. на 'Фраме' (дрейф от Новосибир. о-ов до Шпицбергена). В 1920-21 гг верх. комиссар Лиги Наций по делам военнопленных , один из организаторов помощи голодающим Поволжья (в 1921).Ноб. премия Мира в 1922 г.

НАНТСКИЙ ЭДИКТ 1598 г, изданный королем Франции Генрихом IV и завершивший Религиозные войны во Франции (всего их было восемь). Эдикт подписанный в Нанте, портовом городе Франции, определил религ. и гражданские права и привилегии гугенотов (франц. протестантов) - свобода вероисповедания и предост. гос-ых субсидий на содержание военных частей и пасторов. Фактич. это означало создание гос-ва в гос-ве, и в 1620 -х гг вошло в противоречие с политикой кардинала Решелье, его союзника папского легата кардинала Мазарини и франц. короля Людовика VIII. Падение оплота гугенотов крепости Ла-Рашель под натиском армии Ришелье в 1628 г положило конец их привилегиям. После 1665 г король Людовик XIV начал преследование протестантов и в 1685 г отменил эдикт.

НАОРОДЖИ Дадабхаи (1825-1917), лидер нац.-освобод. движения в Индии, первый индиец, избранный в палату общин брит. парламента. Борьба против выкачивания англичанами богатств из Индии нашла отражение в его книге 'Нищета и британское правление в Индии' (1901) и стимулировала движение за эконом. независимость. Один из созд. Индийского национального конгресса (ИНК) и его председатель в 1886, 1893 и 1906 гг. В последние годы жизни его называли великим старцем Индии.

НАПОЛЕОН I Бонапарт (1769-1821), франц. император в 1804-14 гг и март-июнь 1815 г. Родился на о.Корсика и в возрасте 9 лет был отправлен во Францию в военную школу. По оконч. в 1785 г получил звание лейт-та артиллерии. Через четыре года во Франции началась рев-ция. К 1793 г Н. был уже ген.-адьютантом революц. армии и прославился в Париже, разогнав толпу роялистов 'свистом картечи'. Через два дня после свадьбы с креолкой -красавицей, вдовой Жозефиной в 1796 г, Н. принял команд. армией в Италии. Молодой генерал отличился отвагой и новизной решений. Он вел военную компанию по-новому: совершал переходы по ночам, наносил удары по самым слабым местам пр-ка, атаковал и в дождь и по воскресениям. Через год он вытеснил австрийцев из Италии. Затем решил повторить победы в Египте, чтобы покончить с господством Великобритании в Средиземноморье. После первых успехов франц. флот был разгромлен англ. эскадрой адм. Нельсона в Абукирском (Нильском) сражении. В ноябре 1799 г Н. совершил гос. переворот (18 брюмера) и факт. стал правителем Франции. Он реформировал управление, образование, ввел Кодекс Наполеона, до сих пор являющийся основой франц. права. Популярный во Франции, Н.не пользовался доверием европейских монархов. Уже находясь в сост. войны с Англией, Франция столкнулась с угрозой вторжения войск России, Австрии и Пруссии. За два года он разгромил три континент. армии, покорил почти всю Европу. Н. развелся с Жозефиной, кот-ая не смогла дать ему наследника и вступил в брак с Марией-Луизой, дочерью австр. импер.Франца I. И тут удача стала изменять Н. - сначала на Пиренейском пол-ве, а затем в России в 1812г. Дойдя до Москвы, Н. обнаружил, что город пуст, а русские не собираются вступать в переговоры. Отступая из охвач. пожаром Москвы, Н. потерял более трех четвертей своей 610-тыс. армии. В 1814 г войска Австрии, России, Пруссии и Великобритании вступили в Париж, Н. был отправлен в ссылку на о.Эльба. На след. год он бежал и с небольшим отрядом двинулся на Париж. К нему присоедин. войска, посланные задержать его. Король Людовик XVIII бежал. Однако 18 июня 1815 г в решающей битве при Ватерлоо армия Н. была разбита войсками Англии и Пруссии под команд. герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера. Остаток жизни Н. провел в ссылке на о.Св.Елены. Человек, кот-ый правил почти всей Европой и создал основы франц. гос-ва, умер пленником англичан в 1821 г.

НАПОЛЕОН III (Луи Наполеон Бонапарт) (1808-73), франц.император в 1852-70 гг. После оконч. поражения его дяди Наполеона I в 1815 г, жил в изгнании в Швейцарии. Во время Революции 1848 г вернулся во Францию. При поддержке военщины совершил гос. переворот 2.12.1851 г, а через год был провозглашен императором. Придерживался политики бонапартизма. При нем Франция участвовала в Крымской войне 1853-56 гг, в войне против Австрии в 1859 г, в интервенциях в Индокитай в 1852-60 гг, в Сирию в 1860-61 гг, Мексику в 1861-67 гг. Недооценив могущества 'железного канцлера' Бисмарка, ввязался в войну с Пруссией и 1870 г со 100-тыс. армией сдался в плен под Седаном. Последние три года жизни провел в ссылке в Англии.

НАПРАВНИК Эд.Францевич (1839-1916), рус. дирижер, композитор. По нац. чех. С 1861 г работал в России, с 1863 г в Мариинском т-ре (Петербург). Впервые поставил многие рус. оперы, в т. ч. 'Нижегородцы' (1868), 'Дубровский' (1894).

'НАРОДНАЯ ВОЛЯ' , наиболее крупная и значит. революц.-народническая орг-ция. Возникла в Петербурге (авг.1879). Программа:уничт. самодержавия, созыв Учред. собрания, демократ. свободы, передача земли крестьянам. Во главе Исполнит. комитет (А.Желябов, А.Михайлов, С.Перовская и др.), печатный орган газ. 'Народная воля'. В 1879-83 гг отделения в 50 городах, ок.500 чл., несколько тыс. участников движения. Деятельность: агитация во всех слоях населения, террор - 8 покушений на Александра II (убит 1.3.1881). После 1881 г - массовые аресты и организ. кризис, предательство. Попытки возродить организацию не удались.

НАРТОВ Анд. Конст. (1693-1756), рус. механик и изобретатель, любимый токарь Петра I. Построил оригинальные станки разных конструкций, в т. ч. токарно-копировальный и винторезный с механизир. суппортом с набором сменных зубчатых колес. Предложил новые способы отливки пушек. Изобрел скорострельную батарею их 44 трехдюймовых мортирок, оптический прицел и мн.др.

НАРЫШКИНЫ, дворянский род в России XVI-нач.XX вв . Возвысились в связи со вторым браком царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Н. (1651-94) - матерью Петра I. Лев Кириллович Н. (1664-1705) боярин, в 1690-1702 гг возглавлял Посольский приказ.

НАСЕР Гамаль Абдель (1918-70), президент Египта с 1954г. По образованию и профессии военный. Основатель и руководит. орг-ции 'Свободные офицеры', подготовившей и осуществившей революц. переворот, приведший его к власти. В 1956 г Н. национализировал компанию 'Суэцкий канал', чьи акции находились в основном в брит. и франц. руках. Великобр. , Франция и Израиль вторглись в Египет, но 'суэцкий кризис' разреш. благодаря протесту междунар. обществ. и дипломат. вмешательству СССР и США. В 1967 г из-за поражения Египта в Шестидневной войне с Израилем, Н. решил подать в отставку. Но после демонстр. в его поддержку по всей стране, изменил свое решение. Умер при исполнении презид. обязанностей.

НАТО (Организация Североатлантического договора), военно-политич. союз, направленный против СССР и его союзников. Создан по инициативе США в 1949 г.. Несмотря на распад СССР с послед роспуском Варшавского договора, НАТО продолжает оставаться военной орг-ей и используется для подавления неугодных США политич. режимов.

НАТУРАЛИЗМ, направление в европ. и амер. лит-ре и искусстве послед. трети XIX. (теоретик и глава направления Э.Золя). Исходило из представления позитивизма о полном предопределении судьбы, воли, духовного мира человека социальной средой, бытом, наследственностью, физиологией.

НАУКИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ - это систематические попытки объяснить окруж. природу методами наблюдения, эксперимента и теоретич. рассуждений. Такой подход сформировался в Др.Греции в VI в до н.э. на основе астроном. знаний и математич. вычислений, унаследованных от мудрецов Египта и Мессопотамии. Греч. мыслители считали, что Вселенная подчиняется опред. законам. Весь мир по Аристотелю, несмотря на многообразие, образован четырьмя основными 'элементами' - землей, огнем, водой и воздухом. Вслед за Пифагором и Платоном греки считали, что законы природы, как и орбиты планет можно понять, используя вычисления и геометрию. Накопленные знания были систематизированы Птолемеем. Античная система естественнонаучных взглядов продержалась почти 2000 лет, не входя в противоречие с христианским мировозрением средневековья. Изменения начались с астрономии. В 1543 г поляк Н.Коперник в трактате 'Об обращениях небесных сфер' утверждал, что космос не геоцентрический, а гелиоцентрический т. е. все планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца. Этот вывод был поистине революционным. К кон.XVII в работы И.Кеплера и Г.Галилея (первым взглянувшего на небо в телескоп) убедили Европу в правильности гипотезы Коперника. за это Галилей был подвергнут церк. инквизиции. По преданию, он отрекся от своих взглядов, чтобы избежать казни, но перед смертью поизнес: 'А все-таки она вертится'. Итал. профессор медицины А.Везалий также порвал с античной традицией и доказал, что человеч. тело устроено не так, как его описал др.-рим. врач Гален в классич. труде 'О частях человеческого тела'. Труды Везалия привели к открытию англ. врачом У.Гервеем кровообращения, опис. им в книге 'О движении сердца и крови у животных'(1628). Он доказал, что сердце - насос, стимулировав тем самым механич. подход к физиологии. Мыслители XVII в стали оспаривать умозрение антич. философов, утверждая, что одной логики для познаний мира мало - наука должна развиваться на основе жизн. опыта, т. е.путем тщат. описания и объяснения всех новых фактов, воспринимаемых органами чувств. Одним из гл. апологетов такого метода, назв. эмпирическим, стал Ф.Бэкон, лорд-канцлер Англии и философ, автор трактата 'Новый органон' (1620) и утопии 'Новая Атлантида'. Его видения расцвета науки путем коллективного усилия ученых и обмена опытом, привели к созданию в 1660 г Королевского общества, а вслед за ним - Академии наук во Франции. Королевское общество помогло химику Р.Бойлю и физику Р.Гуку поставить опыты, приведшие к открытию назв. их именами законов. Тому, что историки назвали 'революцией в естествознании', человечество обязано в первую очередь И.Ньютону. Следуя Бэкону, он подчеркивал ключевую роль опыта, и его девизом было 'Гипотез не строю'. В труде 'Математические начала натуральной философии' (1687), Ньютон сформулировал основной закон механики и выдвинул теорию всемирного тяготения, кот-ая определяет, как падает яблоко с дерева, так и движение планет вокруг светил. Ньютон стал гл. героем наступившей в XVIIIв эпохи Просвещения. 'Темнотой был мир окутан - Бог сказал: Да будет Ньютон!', - писал англ. поэт того времени А.Поул. Но гл.науч. переворотом XVII в стал новый взгляд на природу в целом. Ученые - эмпирики отказались от античного представления о природе, как о мыслящем существе и от схолостической связи ее с божественной мудростью. Они представили природу как машину, слепо подчиняющуюся механич. законам, которые можно описывать математич. формулами. Такой 'механический' взгляд стимулировал развитие техники того периода. Мыслители эпохи Просвещения провозгласили владычество человека над силами природы и призвали его изменять окружающее в собств. интересах. Эта захватывающая перспектива открыла путь к Промышленной рев-ции. Огромная возможность науки и связанная с ней опасность как никогда ощущаются ныне. Использование ядерной энергии, изменение наследственности методом генной инженерии, возможность масштабного преобразования природы и продления человеч. жизни, эти и др. достижения человечества ставят новые проблемы, весьма далекие от разрешения.

НАХИМОВ Пав.Степ.(1802-55), рус флотоводец, адмирал(1855), сподвижник М.Лазарева. Отличался прогрессивными взглядами в воен.-мор. искусстве . В Крымскую войну, командуя эскадрой, разгромил тур. флот в Синопском сражении (1653). В 1854-55 гг успешно руководил героической обороной Севастополя. Смертельно ранен бою.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, переход земли, предприятий и отраслей экономики в собственность гос-ва. Сначала XX в национализ. объявили своей целью лейбористская и социалист. партия таких развитых стран, как Великобритания и Франция. В России земля, промышл. и др. предприятия перешли в собственность гос-ва после Окт. рев-ции 1917 г. С тех пор национализ. проводили пр-ва многих стран. Часто к национализ. отраслям экономики относятся коммунальные предприятия - водопроводы, газопроводы, почта, линии электропередач и телекоммуникации. Частично это объясняется тем, что они могут быть естественными монополиями и рассматриваться как базовые отрасли экономики, почему и остаются в гос-ом секторе. К национализации прибегали для повышения эффективности и разукрупнения частных предприятий; однако критики утверждают, что национализ. отрасли экономики не эффективны и малопроизводит. из-за отсутствия конкуренции и матер. стимулов для работающих. В великобритании пр-во консерваторов в 80-х гг приватизировало коммунальные службы, национализ. лейбористами после 2-й мир. войны.

НАЦИСТЫ, члены национал-социалистической партии Германии, основанной в 1919 г мюнхенским слесарем А.Дрекслером с названием Рабочая партия. В 1920 г в партию вступил А.Гитлер и вскоре стал ее лидером. В1923 г партия была переименована в национал-соц.(сокр.- нацистскую), в основу идеологии которой легла расистская теория о превосходстве арийской расы. Успех нацистов был обусловлен унизит. Версальским до-говором, положившим конец 1-й мир. войне, долгой экономич. депрессией и инфляцией, а также страхом перед властью и влиянием коммунистов в Сов. Союзе. С приходом Гитлера к власти в 1933 г нацизм стал основой политики Третьего рейха. Партии-соперники были запрещены и репрессированы, а гос-ые институты и армия встали на сторону новой власти. Накануне 2-й мир. войны нацист. идеология нашла сторонников и в некоторых странах Запада. В 1938-45 гг нацист. режим был навязан оккупир. Европе, миллионы евреев, русских, поляков, цыган, политич. противников нацизма погибли в концентрационных лагерях. В 1948 г нацист. партия была распущена, а ее возрождение офиц. запрещено властями ФРГ. В 1992 г высокий уровень безработицы вызвал нетерпимое отношение к иммигрантам, что привело к нацист. демонстрациям. В 90-х гг расистские выступления неонацистов усилились как в Зап., так и Вост.Европе.

НАЦИЯ ИСЛАМА, сепаратистская исламская организация черных американцев США, известная также как Движение черных мусульман. Основана в 1930 г в Детройте Уоллесом Мухаммедом, внушившим своим последователям, что он воплощение Аллаха. М. учил, что черные американцы происходят от древнего мусульм. племени и что ислам - единств. путь к избавлению от расового гнета. Ряды движения выросли при его преемнике Илайдже Мухаммеде (1934-75). В 1975 г движение возглавил его сын Уарит Мухаммед. Он отверг идею о божественном происхожд. основателя и переименовал орг-цию в Американскую мусульманскую миссию, а в 1985 г распустил ее. Однако Нью-йоркская группировка сохранила прежнее название и осталась на позициях сепаратизма. В окт.1995 г она организовала в Вашингтоне миллионный марш. протеста

НАША ЭРА (новая эра), современная система летоисчисления; за начальный момент отсчета взято т. н. рождество Христово. Принята в большинстве гос-в мира.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, наши предки, самые известные из доисторич. людей, но при этом имеют самое отдаленное отношение к происхождению современного человека. Н. широко расселялись в Европе, на Бл.Востоке и в Зап.Азии, а ок. 25 тыс. лет назад внезапно вымерли. Точные причины этого пока не установлены, но есть предполож, что они не смогли противостоять более смышленым и изобретат. соперникам, появившимся на их террит. - предкам современного человека. Более 0,5 млн. лет назад наш отдаленный предок гоминид Homo erectus ('человек прямоходящий') начал эволюционировать в Homo sapiens ('человек разумный'). Эта линия затем разделилась на две ветви или подвида: Homo sapiensh неандерталенсис (неандертальский человек - по назв. долины Неандерталь в Германии, где впервые были обнаружены его останки), и Homo sapiens sapiens (человек дважды разумный). К этой второй ветви относится все современ. население Земли В анатомич. отношении Н. были похожи нанас, хотя и обладали некоторыми выраженными отличиями: у Н. было короткое плотное туловище с большой, почти лишенной подбородка головой. Имел крупные зубы, выпуклые надбровные дуги, скошеный лоб под 40 градусов. Мозговые извилины в большей степени сосредоточ. в затылоч. части черепа и по бокам головы. Такое располож. характерно для мозговой активности, связанной с действиями и восприятиями и в гораздно меньшей мере - с логическим мышлением. Более 0,5 млн. лет назад предки Н. впервые из Африки попали в Европу возможно через Дарданеллы и Босфор, благодаря пониж. уровня моря. Позднее , когда уровень моря поднялся, они оказались отрезанными и вынуждены были приспосабливаться к более холодному климату. Сотни тыс. лет потребовалось первым европейцам, чтобы привыкнуть к суровому климату. Неандерт. человек в классич. виде появился в Европе 125-30 тыс. лет назад. В Европе Н. смогли просущест. вместе с Homo sap. sap. ок. 45 тыс. лет, после чего исчезли навсегда. Первые охотники Homo sap.sap. пришли в Европу ок. 45 тыс. лет назад, предполож. с Бл. Востока. Подобно Н. они тоже родом из Африки (где появились прим. 130 тыс. лет назад) и, прежде чем отправиться в ледниковую Европу, успели обжить многие районы Азии и Австралии. Переселившись в Европу, они истребили неандертальцев. Не исключено, что они принесли с собой новые болезни, но скорее всего наши предки вытеснили Н. просто потому, что превосходили их разумом.

НЕВЕЛЬСКИЙ Ген. Ив. (1813-76), рус. исследователь Д.Востока, адмирал (1874). В 1848 -1849 гг и 1850-55 гг исслед. Сахалин (доказ., что это остров), низовья р.Амур, Татарский пролив. Основал пост Николаевск (1850, ныне Николаевск- на- Амуре.).

НЕВСКАЯ БИТВА, 15.7.1240 г, разгром рус. войсками во главе с кн. Александром Ярославичем шведского отряда Ярля Биргера на р.Нева. Обеспечила безопасность западной границы в условиях монг.-татар. нашествия на Русь. За проявленные полковд. искусство и мужество был прозван Невским.

НЕКРАСОВ Ник. Ал. (1821-78), рус. поэт. С 1847 по 1866 г ред.-изд.жур. 'Современник'; с 1868 г ред.(совм. с Салтыковым-Щедриным) жур. 'Отечественные записки'. Изображал народную жизнь - повседн. быт город. низов, крестьянские будни , женскую долю. Поэмы: 'Коробейники'(1861), 'Мороз Красный нос'(1864), 'Русские женщины'(1871-72), 'Кому на Руси жить хорошо'(1866-76), в кот-ой дана реалистич. картина жизни рус. крестьянства, выражены мечты о народном счастье. Поэзия Н.существенно повлияла на разв. рус. лит-ры.

НЕЛЬСОН Горацио, виконт (1758-1805), брит. адмирал. Сын приходского священника. В 12 лет начал морскую службу, а в 20- стал капитаном. В походе на Корсику в 1794 г потерял правый глаз. За разгром франц. и испан. флотов у м.Сент-Винсент в 1797 г получил звание контр-адмирала. В том же году во время неудач. попытки захватить Санта-Крус лишился правой руки. В 1798 г одержал победу над франц. флотом в Абукирском сражении, после чего отправился в Неаполь, где у него завязался роман с женой англ. посла Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти. В 1799 г Неаполь захв. французы. Н. отправился на родину вместе с четой Гамильтонов, и в Англии его встречали как героя. В 1801 г он разгромил датский флот у Копенгагена, за что получил титул виконта. В 1803 г Н. был назначен команд. флотом в Средиземном море. Победа у м.Трафальгар (1805) над французами спасла Англию от угрозы вторжения Наполеона, но сам Н. был смертельно ранен.

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Вл.Ив. (1858-1943), сов. режиссер, нар. артист СССР (1936), критик писатель, драматург, педагог. Крупнейший реформатор рус. театра. Вместе с К.Станиславским в 1898 г основал Моск. Худож. т-р. Среди постановок сов. периода - 'Воскресение' (1930) и 'Анна Каренина' (1937) по Л.Толстому; 'Любовь Яровая' Тренева (1936), 'Кремлевские куранты' Погодина (1942). В 1919 г основал студию ( с 1926 - Муз. т-р им. Н -Д..)

НЕОЛИТ, последний период каменного века, характерный началом земледелия (ок.10000 до н.э.). Люди Н. умели возделывать пшеницу и ячмень и готовить пищу в глиняной посуде. Одомашнили животных, создали новые орудия труда: топоры, мотыги для обработки земли, и перешли к оседлой жизни. Развитие земледелия привело к появл. излишков продовольствия, росту населения и устройству постоянных поселений.

НЕПЕР Джон (1550-1617), шотл. математик, изобретатель логарифмов.

НЕПЕЯ Осип Григ., первый рус. посол в Англии в 1556 г. Успешно завершил переговоры об установл. торговых отношений. С ответным посланием королевы Марии Тюдор Ивану IV вернулся в Россию в 1557 г.

НЕПОТИЗМ (от лат.- внук, племянник), раздача рим. папами ради укрепл. своей власти доходных должностей, высших церк. званий, земель родственникам. Был широко распростр. в XV-XVI вв. Перенос.- кумовство.

НЕПРИНЦЕВ Юр.Мих. (1909-96), сов. живописец и график, народный худ. СССР (1965). Выразит. жанровые картины ('Отдых после боя', 1951) и драм. офорты (серия 'Ленинградцы', 1960-67), посвящ. Вел.Отеч. войне.

НЕРОН (37-68), рим. император с 54 г из династии Юлиев-Клавдиев. Согласно источникам, жестокий, самовлюбленный, развратный. Репрессиями и конфискацией восстановил против себя разные слои рим. общества.

НЕРУ Джавахарлал (1899-1964), премьер-министр и мин. иностр. дел Республики Индии с 1947 г. Сподвижник М.Ганди в борьбе за нац.освобождение , один из лидеров Инд. Нац.конгресса. В колониальной Индии (до 1947) преследовался, провел в тюрьмах св.10 лет. Вошел в историю как 'строитель новой Индии'. Принял участие в переговорах, результ. кот-ых стало образование двух независимых гос-в - Индии и Пакистана. Осуществил несколько пятилетних планов развития эконом. После 1-й индо-пакист. войны, провел объед. отдельных княжеств под властью центр.правительства и аннексировал португ. колонию Гоа в 1961 г. Во внешней политике поддерживал друж. отношения с Сов.Союзом.

НЕРУДА Пабло !904-75), чил. поэт, обществ. деятель. Лир. кн. 'Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния' (1924). Антифашист.война в Испании, 2-я мир. война внесли в поэзию Н. пафос борьбы и солидарности : сб. 'Испания в сердце' (1937), две 'Песни любви Сталинграду' (1942-43). Эпопея о судьбе Лат.Америки 'Всеобщая песнь'(1950), автобиогр. поэма 'Мемориал Черного острова'(1964) и др. Ноб. премия в 1971 г.

НЕСМИТ Джеймс (1808-90), англ. изобретатель и промышленник. Создал паровой молот(1839), ряд металлообрабат. станков. Основал крупное машиностроит. предприятие (1834). Поставлял в Россию паровые молоты и станки.

НЕСТЕРОВ Петр Ник.(1887-1914), рус. военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан. Первым ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в.т. ч. 27.8.1913 г 'мертвую петлю' (петля Н.). Погиб в воздушном бою, впервые применив таран.

НЕСТОР, др.-рус.писатель летописец XI- нач. XII вв, монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий кн.Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Считается одним из крупнейших историков средневековья - автором первой редакции 'Повести временных лет'

НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основ. в Византии Нестором, константиноп. патриархом в 428-31 гг , утверждавшим , что Иисус Христос будучи рожден человеком, лишь в последствии стал сыном божьим (мессией ). Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431 г. Пользовалось значит. влиянием вплоть до XIII в в Иране и от Ср.Азии до Китая Несториане имеются ныне в Иране ,Ираке , Сирии.

НЕФЕРТИТИ (др.-егип.- 'Красавица грядет'), егип. царица кон. XV- нач.XIV вв до н.э., супруга Аменхотепа IV (Эхнатона). После того, как она лишилась располож. фараона, ее место на егип. троне заняла одна из ее дочерей. О Н. известно из сохранившихся текстов, по рельефным изображ. и знаменитому бюсту из известняка, найденному в окрест. Ахетатона (ныне Тель-эль-Амарна).

НИГИЛИЗМ (от лат.-ничто), отрицание обществен. ценностей; идеалов, моральных норм, культуры, форм обществ. жизни. Получает особое распростр. в кризисные периоды обществ.-историч. развития. В России термин получил распростр. после появления романа И.Тургенева 'Отцы и дети'(1862).

НИКАНОР (?- 1676), предводитель Соловецкого восстания 1668-76 гг, архимандрит Соловецкого монастыря, духовник царя Алексея Михайловича. Сослан за выступл. против реформы Никона в Солов. монастырь где в 1666 г возглавил оппозицию против двора и офиц. церкви. Казнен.

НИКИТИН Аф.(?-1475), рус. путешественник, тверской купец. Совершил путешест. в Персию, Индию (1471-74). На обратном пути посетил африк. берег (Сомали), Маскат, Турцию. Путевые заметки Н. 'Хождение за три моря' -ценный лит.-историч. памятник.

НИКИТИНЫ, семья рус. цирковых предпринимателей и артистов. Братья Дм. Ал-др.(1835-1918), Аким Ал-др.(1843-1917) и Петр Ал-др. (1846-1921) создали первый рус. стационар. цирк (Пенза,1873), построили цирки в Саратове, Киеве, Казани и др. городах. Ник.Акимович(1887-1963) и его сын Ник.Ник.(1912-43) -наездники и жонглеры.

НИКОЛАЙ I (1796-1855), росс. император с 1825 г, третий сын Павла I. Подавил восстание декабристов, создал Третье отделение (полит. полиция для борьбы с рев. движ.); преследовал свободомыслие (Пушкин, Лермонтов, Герцен, Шевченко и др.). Выступил как 'жандарм Европы', разгромил восстание в Польше 1830-31 гг и рев-цию в Венгрии1848-49 гг. При Н. произошла Крымская война (1853-56), в кот-ой Россия потерпела пораж.

НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний росс. император (1894-1917), сын Александра III. Находился под влиянием политич. и религ. авантюристов. При нем Россия проиграла рус.-япон. войну(1904-05), в 1907 г стала членом Антанты. В ходе рев-ции 1905-07 гг был вынужден согласиться на создание Гос. думы и проведение Столыпинской аграрной реформы. В правление Н. Россия пришла в катастрофич. состояние в 1-й мир. войне. Свергнут Февр. рев-цией 1917 г. Расстрелян в Екатеринбурге по решению Уральского обл. совета.

НИКОЛАЙ ДАМАССКИЙ (64 до н.э.-нач.I в н.э. др.-греч историк. Из соч. дошла во фрагментах 'История' (в 144 кн.). Первые книги посвящены истории и мифологии стран Востока, последние - событиям VII-IV до н.э. в Средиземноморье; 'Жизнь Цезаря' (прославление императ. Августа) и др.

НИКОН (?- 1088), др.-рус. писатель, игумен Киево-Печерского монастыря с 1074 г. По мнению некоторых историков и филологов, автор летописного свода 1073 г, одного из источников 'Повести временных лет'.

НИКОН (Минов Никита) (1605-81), рус. патриарх с 1652 г. Провел церковные реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Н. во внутр. и внешнюю политику гос-ва под тезисом 'священство выше царства' вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 г Н. оставил патриаршество. Собор1666-67 гг снял с него сан патриарха и сослал в Белозерский монастырь.

НИКСОНРичард Милхаус (1913-94), 37-й през. США в 1969-74 гг от Республ. партии. Во внутренней политике провозгласил 'новую экономическую политику', для борьбы с инфляцией и установления контроля над ценами и зарплатой. В 1971 и 1973 гг был девальвирован доллар, чтобы уравновесить торговый баланс США. Во внешней политике Н. сначала предпринял эскалацию войны во Вьетнаме, но уже в 1971 г вынужден подписать соглашение о перемирии и выводе войск. В 1972 г состоялся его визит в СССР, и в 1972-1974 гг были подписаны договор об ограничении ПРО, соглашение об огранич. ядерных вооружений (ОСВ-I), торговое соглашение, соглашение о сотруднич. в исследовании космоса, Мирового океана и др. США офиц. признали коммунистич. Китай, и в февр. 1972 г Н. посетил Пекин. Вышел в отставку в связи с угрозой обвинения по т.н. 'Уотергейскому делу'.

НИНЕВИЯ, др.город на р.Тигр (террит. Ирака), столица Ассирии во времена царя Синахериба (704-681 до н.э.). При нем в Н. велось обширное стр-во. В 612 г до н.э. город был захвачен мидянами и с тех пор не мог восстановить былое могущество. Археолог. раскопки позволяют судить о великолепии Н. : обнаруж. 15 вьездных ворот в городской стене протяж. 12 км., царские дворцы с прекрасными скульптур. рельефами и замечательное хранилище клинописных табличек, оказавшихся ценным источником историч. сведений.

НИРВАНА (санскр.-угасание) центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеч. стремлений. В буддизме - состояние полноты внутреннего бытия, отсутствие желаний и полное отрешение от внешнего мира. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).

НИЦШЕ Фридрих (1844-1900), нем. философ, автор концепции 'сверхчеловека', как единственной надежды человечества. Профессор классической филологии Базельского ун-та (1859-79). Под влиянием А.Шопенгауэра и Р.Вагнера в своей первой кн. 'Трагедии из духа музыки'(1872), проводит ассоциацию между операми Вагнера и др.-греч. трагедиями, утверждая, что человека определяет его подсознание и что ему свойственна тяга к разрушению. В послед. произвед. - 'По ту сторону добра и зла'(1886) и др. Н. отвергает нраственные принципы христианства и выступает за более героическую, позитивную мораль: утверждение жизни, выраженное в 'воле к власти'. В 'Так говорил Заратустра', Н. пишет о свободной и сильной воле, превращающей личность в 'сверхчеловека'. Нацисты позаимствовали эту идею, положив ее в основу своей проповеди превосходства арийской расы. Умер душевно больным.

НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА, католич. монашеские ордена, чл. кот-ых давали обет бедности, т. е. отказа от собственности. Большая часть их возникла в XIII в. Эти монахи должны были жить в миру, соблюдая правила целибата и послушания, проповедуя, исцеляя больных и кормясь подаянием. Всего было девять таких орденов, из кот-ых наибольшим влиянием пользовались четыре: августинцы, францисканцы (серое братство), доминиканцы (черное братство) и кармелиты (белое братство). Черных и белых братьев так называли за цвет ряс; францисканцы сначала носили серые рясы, но потом сменили их на коричневые.

НКРУМА Кваме (1909-72), премьер-министр Золотого Берега в 1952-60 гг и первый президент Ганы в 1960-66 гг . Был выдающимся борцом за нац. освобождение от британ. колониализма. Учился в США и Великобр., затем в 1947 г вернулся в Золотой Берег, где в 1949 г основал Народную партию конвента для борьбы за предост. самоуправления. За организацию забастовок и бойкотов подвергался тюремному заключению. С получением независимости Золотого Берега и став премьер- министром, переименовал его в Гану. Политика африканизации сделала его невероятно популярным и в 1964 г был провозглашен пожизненным президентом. Спустя два года, во время его визита в Китай, в стране призошел военный переворт и К. был смещен с поста президента. Нашел убежище в Гвинее, чей презид. Секу Туре сделал его своим 'сопрезидентом'. Умер в изгнании.

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ, международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающийся вклад в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. В 1968 г была учреждена шестая премия - за достиж. в экономике. Премия в виде золотой медали и денежной суммы , выдается из фонда Альфреда Нобеля. Сумма премии сост. ок.1 млн долларов.

НОБЕЛИ, шведские изобретатели и промышленники, долго жившие в России.; отец, сыновья и внук: 1) Эммануэль (1801-72), изобретатель подводных мин. Основал в Петербурге механич. з - д. 2) Альфред (1833-96), учредитель Нобелевской премии. В 1867 г изобрел динамит, в 1888 г- балистит (бездым. порох). Организатор и совладелец многих предприятий по произв. взрывчатых веществ. 3) Людвиг (1831-88), конструктор станков. Превратил основанный отцом з-д в крупный з-д 'Людвиг Н.' ('Русский дизель'). Совместно с братом основал нефтепромыш. предприятие в Баку. 4) Эммануэль (1859-1932), сын Людвига. В 1888-1917 гг возглавлял предпрятия семьи Н. в России. С 1918 г в Швеции.

НОБИЛЕ Умберто (1883-1978), итал. дирижаблестроитель, генерал. Командир дирижабля 'Норвегия' в экспедиции Р.Амундсена (1926) при первом перелете через Сев. полюс. Руковод. итал. экспедицией к Сев. полюсу на дирижабле 'Италия' (1928). В 1932-36 гг работал в Советском Союзе.

НОВАЯ АНГЛИЯ, сев.-вост.регион США, включающий штаты : Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, Мен, Нью-Гэмпшир и Вермонт. Название террит. дал капитан Д.Смит в 1614 г. Король Яков I пожаловал Совету Н.А - компании, основанной представит. англ. аристократии в 1620 г, право распоряж. ею. В 1643-86 гг колонии образовали Конфедерацию Н.А. для координации взаимной обороны В 1675 г конфликт между коренными американцами и Конфедерацией вызвал самую кровопролитную в истории Н.А войну, в рез-те кот-ой большая часть индейского населения была либо перебита, либо вытеснена с родных земель, либо продано в рабство. Во время Войны за независимость Н.А. играла роль главной революц. силы.

НОВАЯ ИСПАНИЯ, испанские владения в Сев. и Центр. Америке. Образование ее началось с завоевания Э.Кортесом империи ацтеков в центр. части Мексики. Уничтожив государство ацтеков, Кортес основал новую столицу Мехико и в 1522 г был назначен губернатором Новой Испании. Он распростр. власть Испании на юг - на террит. Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Террит. Н.И. постепенно расширялась, и вскоре в ее состав вошли Калифорния, юго-зап. часть Сев.Америки и Флорида. Испанские владения в Америке оказазались богатыми золотом и серебром. В XVIII в войны в Европе нанесли сильный урон испан. колониальным владениям. В 1763 г Испания уступила Великобр. Флориду, но получила Луизиану от Франции, однако в 1800 г вынуждена была вернуть Франции Луизиану. По соглашению с Испанией земли Н.И. в 1823 г стали независимой республикой.

НОВАЯ ФРАНЦИЯ, территориальные владения Франции в Сев.Америке, открытые и заселенные в XVI-XVIII вв. Центрами Н.Ф. были Квебек, основ. в 1608 г, и Монреаль, заложенный в 1642 г. Земли Н.Ф. к 1712 г простирались от зал. Св. Лаврентия за пределы оз. Верхнего и включали Ньюфаундленд, Акадию и долину р.Миссисипи до Мексиканского залива. Хотя по Утрехтскому миру 1713 г Франция лишалась Акадии, Ньюфаундленда и Гудзонова залива, Н.Ф. оставалась угрозой британским колониям. В ходе англо-франц. Семилетней войны в 1759 г англичане захватили Квебек , а в 1760 г был взят Монреаль. Франция, уступив Канаду Великобр., тайно передала Испании террит. Луизианы к зап. от Миссисипи. В 1800 г Наполеон заставил Испанию вернуть Луизиану, но в 1803 г продал ее США.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (нэп), политика перехода Сов. России от капитализма к социализму, разработанная В.Лениным и принятая на 10-м съезде партии в 1921 г. Мероприятия : замена продразверстки продналогом, разрешение частной торговли, мелких капиталист. предприятий, допущение гос. капитализма ввиде концессий, аренда мелких промышл. предприятий и земли, перевод гос. предприятий на хозрасчет, замена натуральной зарплаты денежной и т.п. Во время нэпа крестьяне - собственники с выгодой использовали свои земли, что привело к возрождению внутренней торговли. Начался подъем легкой промышленности, однако тяжелая промышл. требовала более значит. гос-ых инвестиций, а это решала коллективизация сельского хоз-ва.

НОВГОРДСКИЕ ЛЕТОПИСИ, списки летописных сводов, посвященные Новгородской и др. рус. землям с XI по XVII вв. В состав Новгородской первой летописи входят Краткая редакция Русской правды, летописный свод, предшествовавший 'Повести временных лет' и др.

НОВИКОВ-ПРИБОЙ Ал. Силыч (1877-1944), рус. сов. писатель. В рассказах и повестях ('Ухабы', 1927) изображение матросской массы до и в ходе Окт. рев-ции. Историч. эпо-пея 'Цусима'(1932-35) о походе и гибели рус. эскадры в рус.-япон. войне 1904-05 гг.

'НОВЫЙ КУРС' в США, система мероприятий пр-ва презид. Ф.Рузвельта в 1933-40 гг по оздоровлению экономики и выходу из Великой депрессии. Сочетал меры по укреплению гос. регулирования с реформами социальной сферы. 'Н.К.' не смог полностью вывести США из депрессии, но он возродил моральный дух нации. Способствовал расширению роли гос-ва во всех сферах и ввел законодательство, направленное на уравнение возможностей и установившее нормы зарплаты, продолж. рабочего дня, пособий и охраны труда.

НОГАЙСКАЯ ОРДА, феод. гос-во кочевников (ногайцев) к сев.от Каспийского и Аральского морей, от Волги до Иртыша. Выделилось из Золотой Орды в кон.XIV -нач.XVвв. Центр - г.Сарайчик (на террит. Гурьевской обл. Казахстана). Делилась на улусы, подчиненные князю. Распалась на мелкие орды во 2-й пол.XVIв.

НОНСЕНС (англ.-нет смысла), бессмыслица, нелепость, несообразность.

НОРВЕГИЯ , гос-во, занимающее зап. часть Скандинавского пол-ва .В доисторич. времена ее террит. населяли первобытные общины охотников. В IX в распри между вождями племен и жажда новых земель заставили викингов отправиться к берегам Гренландии, Исландии и Англии. На рубеже IX-X вв под властью конунга Харальда I началось объединение Н., кот-ое продолжили Олаф I и Олаф II. В 1028 г датский король Кнуд подчинил Н., а Олаф II вынужден был бежать в русские земли. После смерти Кнуда в 1035 г, трон вновь перешел к норвежцам. В годы прав-ия Хокона IV (1204-1263) к Н. были присоединены Гренландия и Исландия, и началось ее процветание. В1397 г Норвегия, Швеция и Дания были объединены под властью датской королевы Маргрете I. В 1523 г союз распался, но Н. осталась под датским упр-ем . В 1814 г Н. была передана Швеции. В 1884 г Н. получила независимость. Окончат. уния со Швецией была расторгнута в 1905 г, и датский принц Карл был избран королем Н. Хоконом VII. Во время обеих мировых войн Н. сохраняла нейтралитет, но в 1940 г ее оккупир. Германия, навязавшая марионет. пр-во норвеж. фашиста Квислинга. В 1945 г он сдался, и в Н. была восстановлена монархия и сформ. лейборист. пр-во. Эксплуатация нефтяных месторожд. в Сев. море в 70-х годах способствовала бурному развитию ее экономики. В 1981 г впервые в истории Н. женщина премьер-министр Х.Брундтланд возглавила пр-во. На референдуме 1994 г норвежцы высказались против вступления в Европейский союз.

НОРДЕНШЕЛЬД Нильс (1832-1901), швед. исследователь Арктики, ин. ч.-к. Петерб. АН (1879). Исследовал Шпицберген, Гренландию; в 1878-1879 г на 'Веге' первым прошел сев.-вост. проходом из Атлантического ок. в Тихий (с зимовкой).

НОРМАНДИЯ , историч. область на сев.-зап. Франции, преимущественно на п-ве Нормандия. Назв. происходит от норманов (викингов), поселившихся здесь в X в. Первонач. область входила в состав др. Галлии, затем была покорена Ю.Цезарем, а в последствии отошла к Франции. Нашествие викингов началось в IX в, и в 912 г область оказалась под властью их вождя Ролло. Вскоре держава норманов, принявших христианство и франц. язык, стала соперником франц. королей. В 1066 г герцог Нормандский Вильгельм завоевал Англию и стал англ. королем Вильгельмом I. В 1204 г Франции удалось вернуть себе герцогство, однако в рез-те Столетней войны оно вновь оказалось под властью Англии. Нормандия была навсегда воссоединена с Францией после битвы при Форминьи в 1450 г.

'НОРМАНДИЯ-НЕМАН' , назв.истребит. авиационного полка 'Сражающейся Франции'; действовал на сов.-герм.фронте в 1943-45 гг. Уничтожил ок. 300 немец. сам-ов. За отличие в боях при форсировании р.Неман полку присвоено почетное наим. 'Неманский'.

НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 6.6-24.7.1944 г во время 2-й мир. войны. Открытие второго фронта. Высадка англо-америк. десанта через Ла-Манш в Нормандию и захват ими стратег. плацдарма, с кот-го была начата наступ. операция в сев.-зап Франции. В операции было задействовано более 2 млн человек., 450 тыс транспортных средств затрач. 4 млн т боеприпасов. Потери союзников сост. 224 тыс.убитыми и ранеными, потери гитлеровцев ок.0,5 млн.

НОСТРАДАМУС Мишель (1509-66), франц. врач и астролог. Слава пришла к нему во время эпидемии чумы в Эксе и Лионе в 1546-47 гг тогда он применил новые лекарств. средства и методы лечения. В 1555 г воображение современников поразили его 'Столетия', напис. четверостишиями - катренами, содержащие 'предсказания' грядущих событий европ. истории. Благодаря своей репутации он завоевал доверие короля Франции Генриха II. В 1560 г после вступления на престол Карла IX Н. был назначен лейбмедиком. Пророчества долгое время продолжали служить причиной домыслов и споров, несмотря на их осуждение в 1781 г католич. церковью.

'НОУ - ХАУ' (от лат.-знаю как) термин, применяемый в междунар. праве для обознач. обязательств по передаче другой стране выраженных в форме документации, технич. знаний, опыта, навыков с одновременной посылкой специалистов для налаживания производств. процесса , изготовл. изделий и т.д.

'НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ' (9-30 июня 1934), данное А.Гитлером название кровавой резни, учиненной им с целью пресечь растущее влияние своих полит. противников из СА. После того, как он в 1933 г стал канцлером , отряды СА ('штурмовые отряды') получили полную свободу преследовать врагов Гитлера, но против них были армейские генералы, в чьей поддержке нуждался Гитлер. Фюрера убедили в том, что его соперником является глава СА Э.Рем, и что он готовит заговор против него. 30 июня Гитлер приказал арестовать и расстрелять Рема. В те дни 77 чел. были казнены за участие в предполагаемом заговоре. 'Н.Д.Н.' покончила со всякой надеждой на демокр. реформы в Германии, а ее жестокость определила политич. стиль на весь период гитлеровской власти.

НУБИЙЦЫ, народ, населяющий область между первым и четвертым порогами Нила, в основном на террит. Египта и Судана. Ок. 2613 г до н.э. их царство, тогда называвшееся Куш, было захвачено египтянами. В 2000 г до н.э. егип. войска заняли земли до второго порога, а еще через 500 лет египтяне достигли четвертого порога. Ок. 920 г до н.э. нубийская династия, правившая в Напате, располож. между третьим и четвертым порогами, покорила весь Египет. Нубиец Шабака стал фараоном Куша и Египта, сделав своей столицей Фивы. В 680-669 гг до н.э. ассирийцы заставили его преемника отказаться от власти. После ряда сражений нубийцы вновь отошли к Напате, и пример. в 530 г до н.э. их столица была перенесена на юг, в город Мероэ. Господство династии продолж. до 350 г н.э., когда ее ликвидировали азанитские завоеватели из Аксума, располагавшегося на месте нынешней Эфиопии. Ок.540 г Нубия была обращена в христианство, и на ее террит. возникли три христ. королевства. В 652 г егип. армия захватила кор-во , между третьим и четвертым порогами. В кон.XIII в турки-мамлюки заняли север Нубии. Южное кор-во просущ. до XVI в, когда было поглощено суданским царством.

НУНЦИЙ (от лат.-вестник), постоянный дипломатический представитель рим. папы в иностранных гос-ах; соответствует дипломатич. рангу чрезвычайного и полномоч. посла.

НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА Васко (ок.1475-1517), исп. конкистадор. В 1513 г первые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого ок.

НЬЮТОН Исаак (1643-1727), англ. математик, механик, астроном и физик. Создатель классической механики, член (с 1672) и презид. (с1703) Лондон. королевского общества. Фундаментальные труды 'Математические начала натуральной философии' (1687) и 'Оптика'(1704). Разработал( независимо от Г.Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света и высказал гипотезу о его корпускулярном и волновом представлении. Построил зеркальный телескоп. Сформулировал три основных закона классич. механики. Открыл закон всемирного тяготения, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики. Пространство и время считал абсолютными. В его честь названа единица силы- ньютон.

НЮАНС (франц.), оттенок, тонкое различие, едва заметный переход (в цвете, мысли, звуке, музыке и т.п.)

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс над главными нацистскими преступниками. Проводился в г.Нюрнберге с 20.11.1945 по 1.11.1946 г. К ответственности были привлечены высшие военные и гос-ые деятели фаш. Германии, 12 человек приговорены к смертной казни, 7 - к длит. срокам тюремного заключения. Были признаны преступными: руководящий состав Национал-социалистич. партии и охранные отряды (СС) этой партии, служба безопасности (СД), гос-ая тайная полиция (гестапо). На Н.п. впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

О

ОБНОВЛЕНЦЫ, оппозиционное движение в рус. православной церкви, возникшее после Окт. рев-ции 1917 г. Выступали за обновление церкви, модернизацию религ. культа. Боролись против рук-ва офиц. рус. церкви, занимавшего в 20-е годы антисоветскую позицию, заявляя о поддержке социалист. преобразований. Основные группы О.: 'Живая церковь', 'Церковное возрождение', 'Союз общин древнеапостольской церкви'. Самоликвидровались после 1945 г.

ОБРЕГОН Альваро (1880-1928), президент Мексики в 1920-24 гг, участник Мекс. рев-ции 1910-17 гг. В 1924 г его пр-во установило дипломатич. отношения с СССР. В 1928 г вновь избран президентом. Убит до вступления в должность.

ОБРОК, ежегодный сбор денег и продуктов в России с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый О. - отменен в 1861 г., денежный - сохранился до 1883г.

ОБРУЧЕВ Вл. Аф. (1863- 1956), сов. геолог и географ, акад. АН СССР(1929), Герой Соц. Труда (1945). Исследователь Сибири , Центр. и Ср. Азии. Осн. труды по геологич. строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике и др. Автор науч.-популяр. книг, в том числе 'Плутония'(1924), 'Земля Санникова' (1926).

ОБСТРУКЦИЯ (от лат.-преграда, помеха), вид протеста, прием борьбы, гл. обр. парламентской, намеренный срыв к.- л. мероприя-тия.

ОБУХ Вл. Ал-др.(1870-1934), деятель росс. рев. движения. Участник трех росс. рев-ций в Москве. Один из организаторов сов. здравоохранения. Профессор, лечащий врач В.Ленина. Инициатор создания (1923) Института гигиены труда и проф. заболеваний.

ОБУХОВ Пав. Матв.(1820-69), рус. металлург. Разработал способ производства высококачественной стали для арт. орудий. Пушка О. выдержала св.4 тыс. выстрелов, отмечена золотой медалью на Всемирной выставке (1862).С 1863 г руководил стр-ом сталелит. з-да в Петербурге (Обуховский з-д).

'ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА', 7.5.1901 г столкновение рабочих Обуховского з-да в Петерб. с полицией . Одно из первых массовых политич. выступлений рус. пролетариата. Рабочие, вооруж. камнями, несколько часов противостояли полиции. Из 800 арестованных большинство выслано, 29 чел. приговорены к каторге.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ, науки об обществе и общественных отношениях, включающие антропологию, экономику, демографию, социологию, психологию и политологию. Когда ученые в XVIII в впервые попытались провести исслед. общества и человека, они воспользовались методами, применявшимися в естественных науках: сначала формулируется закон, а затем ищется ему подтверждение. По мере развития обществ. наук, появилась потребность в более гибком подходе, при кот-ом ученый, вместо поиска 'законов' должен заниматься толкованием и больше полагаться на интуицию. Такой подход подчеркивает важность наблюдения и объяснения реальных событий, а не экспериментов. В настоящее время пр-ва, общественные и частные организации опираются на рез-ты исследований социологов не только, чтобы понимать мир, но и чтобы управлять им.

ОБЩЕСТВО, в широком смысле, совокупность исторически сложившихся форм сов-местной деятельности людей; в узком смысле исторически конкретный тип социальной системы (напр., капиталистическое О.).

ОВИДИЙ (Публий Овидий Назон) (43 до н.э.-18 н.э.), рим. поэт. Любовные элегии, послания, проникнутые юмором и иронией поэмы 'Наука любви', 'Средство от любви'. Мифический эпос 'Метамарфозы' ( о превращении людей и богов в животных, созвездия и пр) и 'Фасты' (о рим.религ. праздниках). В конце жизни находился в изгнании, написал 'Скорбные элегии' и 'Письма с Понта'.

ОГАРЕВ Ник. Платон. (1813-77), рус. революционер, поэт, публицист. Друг и соратник А.Герцена. В 1830 г один из организ. революц. кружка в Моск. ун-те, в 1834-39 гг в ссылке. С 1856 г эмигрант, один из руков. Вольной рус. типографии в Лондоне, инициатор и соредактор 'Колокола'. Разработал социальноэконом. программу крест. рев-ции в духе 'рус. социализма'. Умер в Гринвиче близ Лондона, в 1966 г прах перевезен в Москву на Новодевичье кладбище.

ОГИНЬСКИЙ Михаил Клеофас (1765-1833), граф, польский композитор, участник польского восстания 1794 г. Оперы 'Зелида и Валькур ...', патриотич. песни, марши; фт. пьесы в т.ч. полонезы ('Прощание с родиной') и др. Ему приписывается боевая песня 'Еще Польша жива', ставшая польским национальным гимном.

'ОДИССЕЯ' , поэма о странствиях Одиссея, царя Итаки, участника осады Трои, др.-греч. эпическая поэма , приписываемая Гомеру. В основе 'О.' - фольклорный сюжет: муж после долгих скитаний возвращается неузнанным к своей верной жене Пенелопе. Рус. перевод 'О.' - В.Жуковского (1849).

ОДОАКР (ок 431-493), вожак одного из наемных отрядов на рим. службе. В 476 г войско 'О.' провозгласило его королем Италии, и вскоре он низложил императора Ромула Августула, тем самым фактич. положил конец существования Зап. Римской империи. 'О.' был признан импер. Вост. Римской империи Зеноном, но когда 'О.' напал на западные границы его империи, Зенон назначил остгота Теодориха королем Италии, и в 489 г его войска вторглись в Италию. В 493 г столица 'О.' Равенна капитулировала, и на пиру Теодорих убил Одоакра.

ОДОЕВСКИЙ Ал-др Ив.(1802-39), князь, рус. поэт-декабрист. Его поэзия характерна для начала рус. романтизма: элегии, историч. поэма 'Василько' (1825-30), стихотворный отклик на 'Послание в Сибирь' А.Пушкина, содержащий крылатую строку 'Из искры возгорится пламя'.

ОЖЕГОВ Сер. Ив.(1900-64), сов. языковед, лексиколог, лексиограф, исследователь норм рус. языка, д-р филологических наук (1958), проф. (1961). 'Словарь русского языка' (1949, 13-издание 1981).

ОЗЕРОВ Юр. Ник.(1921-2001), сов. кинорежиссер, нар. артист СССР (1977). Фильмы 'Кочубей' (1958), киноэпопея 'Освобождение' (1970-72), 'Солдаты свободы'(1977),'О, спорт, ты- мир!' (1981) и др.

ОЙСТРАХ Дав.Фед.(1908-74), сов. скрипач, нар. артист СССР (1953). Один из крупнеших скрипачей современности и создат сов. скрипичной школы. Проф. Моск. конс. (с 1939). Выступал как дирижер. 1-я премия Междунар. конкурса скрипачей в Брюсселе (1937).

ОЛАФ I Трюгвесон (ок.964-ок.1000), король Норвегии с 995 г. После убийства отца, провел юность в изгнании. Воспитывался при дворе рус. князя Владимира Святославича, учавствовал в грабит. набегах викингов на Англию , где был обращен в христианство. После убийства короля Хокона Великого в 995 г, О. вернулся в Норвегию в качестве короля. Ввел христ-во на зап. побережье Норвегии, Гренландии и Исландии. Погиб в сражении с датскими и шведскими флотами на Балтийском море.

ОЛАФ II Харальдсон, Святой (ок.995-1030), король Норвегии с 1016 по 1028 г. В молодости сражался с англосаксами (1009-11), однако в 1013 г выступил на их стороне против датчан. в том же году принял крещение во Франции. По возвращении на родину в 1015 г завоевал террит., принадлеж. Швеции и Дании. К 1016 г , когда под его контролем находилась вся Норвегия, О. провозгласил себя королем. С помощью англ. миссионеров, а также используя силу и подкуп, продолжал обращать страну в христианство. В 1024 г основал норвеж. церковь. В 1028 г был низложен королем Англии и Дании Кнудом и бежал на Русь. Вернулся в Норвегию в 1030 г в надежде занять трон, но был убит в одном из сражений. За фанатичную преданность христ-ву, патриотизм и мученическую смерть был канонизирован (1031).

ОЛДРИН Эдвин (р.1930), космонавт США. Полет на 'Джемени - 12' (1966). Первый в истории полет на Луну на 'Аполлоне -11' и выход на ее поверхность (1969).

ОЛЕГ (?-912), др.-рус. князь . Правил в Новгороде с 879 г, в Киеве с 882 г. В 907 г совершил поход в Византию, в 911 г заключил с ней договор.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ(?- 1402), вел. князь рязанский (с 1350). В 1378 г ряз. войска участвовали совместно с московскими в битве на р.Вожа. Позднее враждовал с Дмитрием Донским, примирился с ним лишь в 1386 г.

ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (?-1115), др.-рус. князь. Княжил в Ростово-Суздальских землях, на Волыни; потеряв владения (1076), бежал в Тмутаракань , дважды при поддержке половцев захватывал Чернигов, был в плену у хазар, затем в Византии в ссылке на о.Родос. В 'Слове о полку Игореве' прозван Гориславичем.

ОЛЕША Юр.Карлович (1899-1960), рус. сов. писатель. Роман-сказка 'Три толстяка' (1924), ром. 'Зависть'(1927), рассказы, пьесы. Книга записей 'Ни дня без строчки' (опубл.в 1961).

ОЛИГАРХИЯ (греч.), режим при кот-ом политическая власть принадлежит узкой группе лиц (богачей, военных и т.п.)

ОЛИМП, наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). В греч. мифологии О. - священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом.

ОЛИМПИЯ, религ. центр в Др.Греции и место проведения Олимпийских игр в зап. части пол-ва Пелопоннес. Прим. с 1000 г до н.э. в О. находилось святилище Зевса, в греч. мифологии, верховного бога, отца и повелителя человечества. С XIII в до н.э. по IV в н.э. здесь раз в четыре года проводились Олимпийские игры, считавшиеся частью религ. фестиваля. Центр святилища Алтис - священная роща Зевса. Здесь возвышалось самое велич. сооружение - храм Зевса, построенное в 456 г до н.э. Храм был сооружен из известняка и мрамора, имел шесть колонн по фасаду и 13 по боковым сторонам. Внутри находилось одно из семи чудес света 13 -метровая статуя Зевса из золота и слоновой кости, изваянная афин.скульптором Фидием. За пределами Алтиса располагались стадион, ипподром, гимнастич. зал, арена для борьбы, гостиницы, бани и помещ. для знатных гостей и участников соревнований. Христианский император Феодосий в 390 г закрыл святилище, а тремя годами позже запретил проведение Олимпийских игр. Первые археолог. раскопки на этом историч. месте начаты в 1829г. Олимпийские игры возродил франц. педагог, барон Пьер де Кубертен, кот-ые прошли в Афинах в 1896 г.

ОЛЬГА (?-969), княгиня, жена князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Ок. 957 г приняла христианство.

ОЛЬГЕРД, вел. князь литовский (1345-77). Боролся за расширение Великого княжества Литовского, одержал победы над Тевтонским орденом (1348, 1370), Золотой Ордой (1363), присоединил часть зап-рус. земель. Поддерживал Тверское княжество и трижды совершал неудачные походы на Москву ( 1368, 1370 и 1372).

ОМАР I (ок.591 или 581-644), второй халиф (с 634) в Арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При нем арабы одержали крупные победы над византийцами и Сасанидами и завоевали большие террит. в Азии и Африке. Ввел мусульманское исчисление по хиджре. Убит рабом-персом.

ОППЕНГЕЙМЕР Роберт (1904-67), амер. физик. Труды по квантовой механике, физике атомного ядра и космич. лучей, нейтронным звездам. Руководил (1943-45) созданием амер. атомной бомбы. Председ. ген. консультативного к-та Комиссии по атомной энергии США (1946-52), дир. (1947-66) Ин-та перспективных исследов. в Принстоне. Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим стал 'неблагонадежным' и отстранен от секретных работ.

ОПРИЧНИНА, 1) в XIV - XV вв особое удельное владение женщин из великокняж. семьи. 2) Название удела Ивана Грозного в 1565-72 г. с особой террит., войском и гос. аппаратом. 3) Система внутриполитич. мер Ивана Грозного в 1565-72 гг для борьбы с предполагаемой изменой в среде феодалов ( репрессии, казни, конфиск. земли и т. п.)

ОРАКУЛ, в Др.Греции священное место, где с божеством советовались о будущем. Так же называли жрецов или жриц, устами кот-ых передавалось предсказание. Из множества оракулов Др.Греции наибольшей известностью пользовались оракул Аполлона в Дельфах и Зевса в Додоне (на сев.-зап. Греции). Прежде чем обратиться к оракулу, человек проходил ритуал очищения и совершал жертвоприношение . Предсказания Дельфийского оракула сообщала жрица Пифия, пребывая в состоянии транса. Известно и о существовании оракулов в Китае в XVII-XI вв до н.э..

ОРДАЛИИ, то же , что 'божий суд', средневековые испытания, при кот-ых обвиняемого подвергали болезненному или даже опасному для жизни испытанию , чтобы определить, виновен он или нет. В раннем средневек. О. широко практиковались в Зап.Европе. До сих пор эти формы встречаются в некоторых странах Востока и в обществах , живущих по старым обычаям. При О. огнем подозреваемый должен был носить горячие кандалы или пройти босиком по горячим предметам. Если он выходил из этих испытаний невредимым, то считался невиновным. О. были запрещены рим. папой в 1215 г.

ОРЕГОНСКАЯ ТРОПА , дорога от р.Миссури до р.Колумбия в США, гл. маршрут, по кот-му переселенцы двигались на сев.-запад в 1842-1860 гг, привлекаемые вестями о благоприятном климате и плодородных землях Орегона. Первые караваны повозок иммигрантов, пересекая прерии, пустыни, горы и реки, борясь с болезнями и голодом через шесть месяцев с начала пути в 1842 г достигли плодородных земель. Всего за весь период 'великого переселения' более 10 тыс чел. проделали этот путь протяж. 3200 км. Стр-во жел. дорог, сделало тропу ненужной, и к нач. 1870 г она оказалась заброшенной.

ОРЛОВ Ал. Григ.(1737-1808), граф (1762), генерал-аншеф (1769). Брат Г.Г.Орлова. Один из участников дворцового переворота 1762 г. Команд. эскадрой в Средиземном море. За победу у Наварина и Чесмы (1770) получил титул Чесменского.

ОРЛОВ Георг. Мих.(1901- 85), сов.архитектор, нар. архит.СССР (1970), д.ч. АХ СССР (1979). 1-й секрет. правления Союза архитекторов СССР (1963-81). Один из авторов проекта Днепрогэса (1927-32), гл. архитектор его восстановления (1944-50), гл. архитектор Каховской (1951-55) и Братской (1960-67) ГЭС.

ОРЛОВ Григ. Григ. (1734-83), граф, фаворит Екатерины II . Брат А.Г. Орлова. Один из организаторов дворцового переворота 1762 г. и убийца супруга Екатерины Петра III .

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА, 1) в XVI- XVIII вв место изготовления, закупки и хранения оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. 2) Старейший рус. музей, осн. в 1806 г (здание постр. в 1844-51, архит. К.Тон), с 1960г в составе музеев Моск. Кремля; собр. декор.-прикладного иск-ва России, Зап.Европы и ряда вост. стран V- XX вв (ткани, одежда, посуда, оружие, доспехи, царские троны и регалии и пр).

ОРУЖНИЧИЙ, заведующий царской оружейной казной в чине боярина или окольничего в Рус. гос-ве XVI-XVII вв. В XVII в - глава Оружейного приказа, ведал изготовлением, хранением и закупкой оружия.

ОСИПЕНКО Пол. Денис.(1907-39), сов. летчица, Герой Сов.Союза (1938)., майор (1939). Пять междунар. женских рекордов; в сент. 1938 г -беспосадочный перелет Москва - Д.Восток (р-н Комсомольска-на-Амуре) вместе с М.Расковой и В.Гризодубовой. Погибла при исполнении служебных обязанностей.

ОСЛЯБЯ Родион (?- пос.1398), герой Куликовской битвы, монах Троице- Сергиева монастыря. В 1398 г ездил с моск. посольством в Византию.

ОСМАН (? - 656), третий халиф (с 644) в Арабском халифате. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При О. террит. халифата знач. расширилась. По его поручению была составлена офиц. редакция Корана. Убит во время начавшегося против него восстан. в Медине.

ОСМАН I ( 1269-1326), основатель Османской империи (ок.1299). Родился в семье правителя пограничного удела. При нем отряды тюркских кочевников перешли от разбойничьих набегов к долгим завоеваниям. В 1290 г объявил себя независимым от власти турок-сельджуков и стал эмиром небольшого гос-ва в сев.-зап. части Анатолии. Пользуясь слабостью Сельджукской династии, захватил часть террит. Византийской империи. В 1326 г его войска заняли г. Бурсу, ставший первой столицей империи. Османскую династию продолжил его сын Орхан, кот-ый взял себе титул султана.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, Турецкая мусульманская империя, подчинившая огромную террит. на Бл.Востоке и в Европе в XIV -XX вв. Основана в сев.-вост. части Анатолии Османом I ок. 1299 г на землях, находившихся под властью турок-сельджуков. С начала , в XIVв расширение империи при Османе I, Орхане , Мураде I и Баязиде I шло преимущ. за счет присвоения владений Визант. империи, но победы турок-османов на Косовом поле в 1389 г и в Никопольском сражении в 1396 г привели к захвату ими знач. части Балкан. Мехмед II, правивший в 1451-81 гг, штурмом взяв Константинополь (ныне Стамбул) в 1453, нанес окончат. поражение Византии. Константинополь стал столицей Османской импер. Власть турок-османов простиралась также на Сирию, Трапезундскую империю, Албанию и Крым. Пик экспансии О.и. пришелся на XVIв. Султан Селим I (1512-1520), в 1515 г захватил Персию, в 1516-18 гг - Сирию, Палестину, Египет, Алжир, а затем большую часть Армении. После покорения Египта Селим взял себе титул халифа - духовного и светского главы ислама, кот-ый Осман. султаны сохраняли до 1924 г. В период 'золотого века' при Сулеймане Великолепном (1520-60) империя еще больше расширила свои границы, подчинив Венгрию, Ирак и Ливию, а осман. флот господствовал в восточном Средиземноморье. Закат империи начался после его смерти. Первый удар был нанесен испанским и венецианским флотами в морском сражении при Лепанто в 1571 г. Упадок продолжился и в XVII, а в XVIII в положение усугубилось слабостью центр. власти и голодом, охватившим огромную террит. Селим III (1761-1808) реформами пытался остановить распад, но этого ему сделать не удалось. В 1832 г в рез-те борьбы греков за независимость, османы потеряли Грецию, а по итогам рус.-тур. войны 1877-1878 гг, турки отказались от всех претензий на Румынию, Сербию, Черногорию, Болгарию и Кипр. Еще в 1876 г султан Абдул- Хамид II согласился на конституцию западного образца - первую в исламском мире, но парламент и конституция были отложены на неопр. срок. В кон. XIX в зародилось националист. движение младотурков, лидер кот-го в 1908 г возглавил восстание за восстановление конституции. Созванный парламент низложил Абдул-Хамида II и посадил на трон Мехмеда V. В 1913 г лидер младотурков Энвер-Паша захватил контроль в пр-ве. Во время балканских войн 1912-13 гг империя лишилась почти всех земель в Европе и к кон.1-й мир. войны, в кот-ой участвовала на стороне Германии, окончат. распалась. В 1922 г был свергнут последний султан Мехмед VI и провозглашена Турецкая Республика во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ, вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи, рассматриваемый с двух позиций: 1) что является первичным - мышление или бытие , сознание или материя ? 2) способно ли мышление достоверно познать мир ? В решении О.в.ф. выявляется два гл. философских направления - материализм и идеализм. Если для материализма материя первична, порождает сознание (бытие определяет сознание) , а познание достоверное отражение объективной действительности, то идеализм объявляет первичным сознание, а познание сводит к чисто логич. процессу, толкуя его с позиций априоризма.

ОСТРАКИЗМ, изгнание неугодных граждан в Афинах V в до н.э. с целью ограничить тиранию. Каждый год народ. собрание в Афинах проводило голосование о необходимости О., процедура кот-го в случ. положит. решения, происходила через два месяца. Каждый гражданин, желавший принять в нем участие, писал имя на глиняном черепке - в переводе 'остракон'. Человек, против которого было подано больше всех черепков, должен был покинуть Аттику на 10 лет, без лишения гражданства и собственности. О. подвергался стратег Фемистокл (471 до н.э.) и политич. противник Перикла Фукидид (443 ло н.э.).

ОСТРОВСКИЙ Ал-др Ник. (1823-86), рус. драматург, ч.-к. Петерб. АН (1863). Персонажи О. -хищные властители 'темного царства' и, с другой стороны, 'маленькие' люди с горячим сердцем и чистой душей. Протест подневольного человека воплощен в образе Екатерины ('Гроза', 1859), названной Н.Добролюбовым 'лучем света в темном царстве'. Пьесы 'Свои люди- сочтемся!'(1849), 'Доходное место' (1856), 'Горячее сердце' (1868), 'Лес' (1870), 'Волки и овцы' (1875), 'Бесприданница' (1878) и др., пьеса- сказка 'Снегурочка' (1873). Его драматургия имела решающее значение для становления рус. реалистического театра.

ОСТРОВСКИЙ Ник. Ал.(1904 -36), рус. сов. писатель . Участник Гражд. войны, был тяжело ранен. Слепой, прикованный к постели создал роман о становлении сов. власти и героической жизни комсомольца Павла Корчагина 'Как закалялась сталь' (1932-34) - одно из лучших произвед. соц-го реализма. Незавершенный ром. 'Рожденные бурей' (1936) о Гражд. войне в Зап.Украине.

ОСТРОГ, 1) деревяннное укрепление в пограничной полосе др.-рус. княжеств ; известно с XII в. В XIV-XVII вв распространены на юж. рубежах рус. гос-ва , с кон. XVI - нач.XVII вв -в Сибири. Некоторые в последствии стали городами. 2) В XVIII-XIX вв тюрьма, обнесенная стеной.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г, освободительная война России против наполеоновской агрессии. Основные события 1812 г: 12 июня переход франц. армии через р.Неман (силы сторон к нач. О.в.: французы - ок.610 т.ч русские - ок. 210 т.ч.) ; 4-5 авг - Смоленское сражение , неудачная попытка Наполеона разгромить осн. силы рус. войск ; 8 авг.- назнач. главкомом М.Кутузова; 26 авг. - Бородинское сражение; 1 сент.- военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; 2-6 сент. - Кутузов проводит Тарутинский марш-маневр, вынуждает французов уйти из Москвы и отступать по Старой Смоленской дороге; развертывается партизанская война; 14-16 нояб. - сражение при Березине; нояб.-дек.- гибель франц. армии; 14 дек.-изгнание остатков 'Великой армии' из России. О.в. опровергла миф о непобедимости Наполеона, стимулировала подъем освобод. борьбы в Европе. Героизм рус. народа способствовал росту нац. самосознания, повлиял на фор-мир. идеологии декабристов.

ОТЛУЧЕНИЕ, исключение из религ. общины. Католич. церковь сначала применяла такое наказание к еретикам, а затем стала использовать как политич. оружие против светских правителей, вступивших в конфликт с папской властью. Отлученный монарх объявлялся низложенным, и подданные освобождались от обязанностей ему повиноваться. Отлучению подверглись, в частности, англ. король Иоанн и император Свящ. Рим. импер. Генрих IV, кот-ый в 1077 г вымолил у папы Григория VII прощение, по преданию, простояв у замка Каносса трое суток босиком на снегу.

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ , в христианстве полное или частичное снятие грехов 'гарантированные' священником раскаявшемуся верующему после определ. церковного наказания. Такая практика сущест. у ранних христиан, но широкое распростр. получило с XI в. Отпущение заслуживалось определенными молитвами, обетом, участием в крестовых походов и т.п. Папство в позднем средневековье ввело торговлю индульгенциями - писменными свидетельствами отпущения грехов, кот-ые все желающие могли приобрести за определенную плату. Это вызвало яростный протест М.Лютера в период протестантской Реформации.

ОТРОК, 1) подросток, юноша. 2) Младший княж. дружинник на Руси X-XIIвв участвовал в походах и сборах дани, выполнял отдельные поручения князя по суду, взиманию налогов и т.п.

ОТТО Николаус Август(1832-91) , нем. конструктор. Создал (1876) 4- тактный газовый двигатель внутреннего сгорания.

ОТТОН I Великий (912-73) , король Германии с 936 г и первый император Свящ. Рим. империи с 962 г. Взойдя на престол короля в течение 3-х летней войны, разгромил независимых князей юж.Германии. В 950 г включил в свои владения Богемию и Бургундию. В 955 г разбил вторгшихся в Германию мадьяров в Лехском сражении ок. Аугсбурга. В 961 г по просьбе папы Иоанна XII вторгся в Италию, чтобы справиться с королем Беренгаром II. В 962 г О. получил из рук благодарного папы корону императора Священной Римской империи. Папа и император заключили соглашение 'Привилегии Оттона', регулировавшее их взаимоотношения. Но уже в 963 г, опасаясь чрезмерного усиления могущества императора, Иоанн XII выступил против О., а тот немедленно заменил его на Льва VIII. Через два года Лев умер, что послужило поводом к мятежу в Риме, и в 966 г О. снова ввел войска в Италию К 972 г он подчинил Рим и продвинулся до юж. областей Италии, подвластных Византии. Здесь О. устроил брак своего сына будущего Оттона II с византийской принцессой. Правление О. отмечено расцветом культуры и образования - т.н.'Оттоновым Ренессансом'.

ОТТОН II (955-83), император Свящ. Рим. империи с 973 г. Подавил мятеж герцога Баварского в 976 г. Пытался захватить юж. Италию, но потерпел поражение от арабов в 982 г.

ОТТОН III (980-1002), император Свящ.Рим. империи с 983 г. Пытался осуществить утопический план воссоздания 'мировой империи' во главе с Римом.

ОТЦЫ - ОСНОВАТЕЛИ , широко распростран. название 55 депутатов Конституционного конвента, принявших в 1787 г конституцию США. Основными участниками этой группы считаются Д.Медиссон, Д,Мейсон, Г.Моррис, Д.Уилсон, Р.Шерман, Э.Джерри, Д.Вашингтон и Б.Франклин. Эта конституция определила систему власти в США.

ОТЦЫ ЦЕРКВИ, традиц. название деятелей христианской церкви II-VIII вв, создавших ее догматику и организацию. Главные О.ц. в католицизме - Амвросий, Медиоланский, Августин, Иероним, Григорий I Великий, в православной - Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.

ОТШЕЛЬНИК (пустынник, схимик), чело-век, ведущий по религ. соображениям уединенную жизнь обычно в безлюдной местности, иногда в затворничестве. Удаление от мирской суеты сочетает с аскетизмом (схимой) и нередко дополнит. обетами, например, молчания. Первые христ-ие О. появились в Египте в конце III в, где были 'пустынниками' в прямом смысле слова. Некоторые О. почитались как святые и посещались паломниками.

ОУЭН Роберт (1771-1858), один из основателей англ. социализма, предприниматель и реформатор. В 1800 г стал управляющим текстильной фабрики в Шотландии и начал создавать образцовые условия труда для рабочих. Сократил продолж. раб. дня, улучшил жилищные условия, а в 1816 г учредил первый детский сад в Англии. С 1817 г пропагандировал идею создания 'поселков общности и сотрудничества' - коммун. В 1825-39 гг такие коммуны были созданы в Шотландии, Ирландии, Англии и США. Хотя люди в коммунах жили в согласии, эксперимент закончился неудачей из-за разногласий в методах управления и религиозных убеждений. Дело О. сыграло значит. роль в просвещении англ. рабочих и сказалось на формир. социалистич. мысли за пределами Великобритании.

ОФФА (? -796), король Мерсии с 757 г. Убив своего родственника, короля Этенбальда, О. захватил власть над королевством Мерсия, включающим большую часть Англии и Уэльса. При О. кор-во стало мощной державой, в его хартиях появился титул 'Король англичан', а себя он считал равным Карлу Великому. Ввел единый серебряный пенс, кот-ый оставался основной денежной монетой Англии до XIII в. Дал согласие на усиление папской власти над англ. церковью. В 796 г О. и Карл Великий заключили первый в истории Англии торговый договор. В 784-96 гг были сооружены земляные укрепления, известное как вал Оффе, ставшие первой границей между Англией и Уэльсом.

ОФФЕНБАХ Жак (1819-80), франц. композитор. Один из основателей классической опе-ретты. Оп-ты: 'Орфей в аду'(1858), 'Прекрасная Елена'( 1864), 'Парижская жизнь'(1866), 'Перикола' (1868) и др.

П

ПАВЕЛ I (1754-1801), росс. император с 1796 г., сын Петра III и Екатерины II. По восшествии на престол ввел закон о престолонаследии, основанный на первородстве, ограничил произвол помещиков к крепостным крестьянам, запретил путешествия за границу и ввоз книг западных авторов. Испытывая страх перед рев-цией, в 1798 г присоединился к антифранц. коалиции. После распада ее пошел на сближение с Наполеоном, приведшее к разрыву с Великобританией. Убит в результате заговора дворян при молчаливом согласии сына АлександраI.

ПАВЕЛ VI (1897-1978), рим. папа с 1963 г. В 1965 г собрал Второй Ватиканский Собор, опираясь на решения кот-го провел многочисл. реформы, в т.ч. по переводу латинской литургии на национальные языки. Выступал за сохранение мира и мирное сосуществование гос-в с различным обществ. строем. В 1968 г осудил искусственные методы ограждения рождаемости в своем послании 'О человеческой жизни'. Остался непреклонным в вопросах целибата, разводов и посвящения в сан женщин. Первый из рим. пап, который нарушил традиции затворничества в Ватикане (с 1870), покидал его пределы и посетил многие страны

ПАВЕЛ, СВЯТОЙ ( I в н.э.), раннехристианский проповедник, один из апостолов, согласно преданию, обращенный в христ-во после явления ему Христа. Родился в евр. семье в Тарсе М.Азия (ныне Турция). Как фарисей, был противником христ-ва, но в 33 г на пути в Дамаск, после явления света и голоса с небес, обратился в новую веру. С тех пор начал проповедовать, путешествуя по М. Азии и островам Эгейского моря. Он говорил, что гои (неевреи), нуждются только в вере в Христа, и им не нужно следовать еврейским законам. Такие проповеди вызывали враждебные отношения к нему во время посещения Иерусалима в 57 г и привели к его аресту рим. властями. Ок.60г Павла привезли в Рим, где согласно легенде, во время гонения христиан Нероном (ок.65), он погиб мученической смертью. Источником сведений о его жизни являются 'Деяния апостолов' и 'Послания' апостола Павла, составляющие примерно треть Нового Завета. Идеи Павла оказали огромное влияние на дальнейшее развитие христианства благодаря таким толкователям как св.Августин, св.Фома Аквинский и М.Лютер.

ПАВЛОВ Ив. Петр. (1849-1936), рус. сов. физиолог, создатель материалист. учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы, новых подходов и методов физиолог. исследований, акад. АН СССР (академ. Петерб. АН с 1907). С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат материальные физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования П. физиологии высшей нервной деятельности сыграли большую роль в развитии физиологии, медицины, психологии и педагогики. Ноб. премия в 1904 г.

ПАГАНИНИ Никколо (1782-1846)., итал. скрипач и композитор. Один из основоположников муз. романтизма, открыл новую эпоху в истории скрипичного иск-ва. Первый из скрипачей, игравший в концертах наизусть. 24 'каприса' (соло), 5 концертов для скрипки с оркестром и др. С 1954 г в Генуе проводится конкурс скрипачей им.ПАганини.

ПАЖ (франц.), в ср.-век. Зап. Европе мальчик из феодальной фамилии, состоявший (в качестве личного слуги) при знатной особе (крупном феодале или монархе); первая ступень к посвящению в рыцари. В дорев. России в нач. XVIII в - придворное звание, затем - воспитанник пажского корпуса (закрытое воен.-уч. заведение для детей аристократов).

ПАКИСТАН, исламское гос-во в Юж. Азии. С 1906 г мусульмане британской Индии во главе с основателем Мусульманской лиги Мухаммедом Али Джинна требовали гос-ой самостоятельности, опасаясь роста влияния индуизма. Гос-во Пакистан было образовано в 1947 г, когда Великобритания ушла с Индийского субконтинента. Новое гос-во состояло из двух территорий, расположенных на сев.-вост. и сев.-зап. Индии. Западный Пакистан включал сев.-зап. провинции, а Восточный - Восточную Бенгалию. Индия сохранила террит. Кашмир с преобладающим мусульманским населением. Раздел вызвал повсеместные восстания. Ок.7-8 млн индусов и сикхов покинули Пакистан и бежали в Индию, примерно столько же мусульман переселились в Пакистан , при этом погибло ок. миллиона человек. Планы премьер-министра Ликата Али Хана ввести либеральную конституцию, встретили сопротивление со стороны мусульман, и в 1951 г он был убит. Конституция 1956 г провозгласила Пакистан исламской республикой, представляющим восточную и западную части страны. В 1958 г идея многопартийной системы потерпела крах и презид. Искандер Мирза ввел военное положение при содействии генерала Аюбхана, который вскоре сам принял презид. пост. Его десятилетнее правление способствовало экономич. росту в стране, но и привело к усилению напряж. между двумя террит. Недовольство населения и бесконечные бунты заставили Аюб-хана в 1969 г уйти в отставку. На выборах 1970 г Исламская соц-кая партия пакистанского народа (ППН) во главе с Зульфикаром Бхутто набрала больше голосов в Зап. Пакистане, а абсолютным победителем стала Авами Лиг. Разногласия по поводу будущего Вост. Пакистана привели к Гражд. войне. При поддержке Индии бенгальские сепаратисты в 1971 г разбили армию Пакистана и провозгласили новое гос-во Бангладеш. В 1973 г Бхутто занял пост премьер-министра, но в 1977 г в рез-те военного переворота к власти пришел генерал Зия-Уль-Хак, кот-ый ввел в Пакистане исламский закон шариата и удерживался у власти до смерти в 1988 г. На всеобщих выборах того же года победила ППН во главе с Беназир Бхутто. Ее пр-во пало в 1990 г в связи с обвинением в коррупции, однако в 1993 г ей удалось вновь прийти к власти. В кон.1996 г презид. Пакистана распустил пр-во Бхутто, обвинив его в коррупции и развале экономики. На выборах 1997 г к власти пришел оппозиц. блок, а в окт. 1999 г в результате воен. переворота к власти пришел генерал П.Мушарраф.

ПАЛАТА ЛОРДОВ, верхняя палата парламента в Великобритании

ПАЛАТА ОБЩИН, название нижних палат парламентов Великобритании и Канады.

ПАЛЕН Петр Ал. (1745-1826), граф (1799), рус. генерал от кавалерии (1798). В 1798-1801 гг петерб. генерал-губернатор. Один из организаторов и участников убийства импер. Павла I

ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) , палеоген (греч.), самая древняя система (период) кайнозойской эратемы (эры). Начало П.п. - 67 млн. лет назад, продолж. 42 млн. лет. Подразделяется на три отдела: палеоцен, эоцен и олигоцен. В П.п. происходили крупные тектонические движения с образованием гор (Кордильеры, Анды). К нач. П.п. широкое развитие получили млекопитающие, появились насекомоядные, грызуны, приматы и др.; вымерли многие группы пресмыкающихся. В раст. мире преобладали голосеменные и покрытосеменные. Отложения П.п. богаты углями, нефтью и газом, фосфоритами, бокситами, жел. и марганцовыми рудами и др.

ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА), палеозой (греч), одна из эратем (групп) общей стратиграфической шкалы и соответствующая ей эра геологической истории. Нач. П.э.- 570 млн. лет назад, продолж.- 340-350 млн. лет Включает 6 геологич. систем: кембрийскую, ордовикскую, силурийскую, девонскую, каменно-угольную и пермскую. П.э. характеризуется двумя гл. эпохами складчатости: каледонской (Великобритания, Скандинавский п-ов, Шпицберген, Казахстан и др.) и гецинский (Центр. Европа, Урал, Аппалачи). В нач. П.э. произошло быстрое расселение организмов с твердым скелетом. Из позвоночных встречаются рыбы земноводные, пресмыкающиеся. Раст. мир был представлен гл. обр. водорослями, плауновыми и др. Из полезных ископаемых гл. роль играют кам. угли, нефть, горючие сланцы, фосфорит. соли и др.

ПАЛЕОЛИТ, первый период каменного века, время существования ископаемого человека, кот-ый пользовался оббитыми каменными, деревянными и костяными орудиями, занимался охотой и собирательством. П. продолжался с возникновения человека (ок.2 млн. лет назад) примерно до 10-го тыс. до н.э. Подразделяется на три периода: ранний, средний и поздний. В Танзании рядом с орудиями труда были обнаружены окаменелые останки скелета Homo xabilis - обезьяноподобного существа, кот-ый считается далеким предком соврем. человека. Более совершенные топоры и ножи начали использоваться ок.1,5 млн. лет назад и были в ходу на протяж.1,5 млн. лет у Homo epectys - человекоподобное прямоходящее существо. В эпоху среднего П, начавшегося 150-125 тыс. лет назад, неандертальцы и их современники пользовались уже более разнообразным набором орудий труда.

ПАЛЕОЛОГИ, династия визант. императоров в 1261-1453 гг, основ. Михаилом VIII. Последний император - Константин XI, племянница кот-го Зоя (Софья) была замужем за Иваном III Васильевичем.

ПАЛЕСТИНА, историч. область на вост. побережье Средиземного моря, где в библейские времена располагались Иудейское и Израильское царства. Палестина, называемая также Святой землей, является равно священным местом для евреев, христиан и мусульман. Название происходит от древнееврейского 'пелиштим', что значит филистимляне - народ, пришедший на эту землю в XII в до н.э. и смешавшийся с ханаанеями, жившими там с 2000 г. до н.э. Евреи, считавшие, что эта земля дарована им Богом, и что их предков привел сюда Моисей, сначала пребывали под властью филистимлян примерно до 1000 г до н.э, после чего основали независимое царство. Со смертью Соломона в 922 г до н.э., его гос-во распалось на два царства - Израиль и Иудею. В 722 г до н.э. Израиль потерпел поражение от ассирийцев, а Иудея в 586 г до н.э. была завоевана Навуходоносором II, кот. разрушил Иерусалим. В 536 г до н.э. перс. царь Кир II захватил Вавилон и позволил иудеям вернуться на родину. Евреи вновь обрели независимость в 168 г до н.э., когда иудейская династия Маковеев возглавила восстание против Селевкидов и правила до завоевания римлянами в 63 г до н.э. Во время рим. владычества, с введением импер. Феодосием в рим. империи христианства в 380 г , П. стала христианской. В 395 г перешла под власть Византии, к 640 г была завоевана арабами. В 1095 г из-за конфликта между турками-сельджуками и Византией прекратилось паломничество в Святую землю. В ответ папа Урбан II призвал к организ. первого крестового похода. В 1099 г крестоносцы захватили Иерусалим, устроили в нем жестокую резню и превратили его в центр Иерусалимского кор-ва. Позднее П. подпала под контроль египетских мамлюков, а с 1516 г вошла в состав Османской империи, оставаясь ее частью вплоть до 1918 г., когда турки были разбиты англичанами. Земли к западу от р.Иордан стали подмандатной террит. Великобритании. В 1922 г та-кое положение было признано Лигой наций с обещанием создания в П. 'нац. очага для еврейского народа'. Усиление еврейской иммиграции привело в 1936 г к войне между арабами и евреями. Возросший на последнем этапе 2-й мир. войны поток иммигрантов еще больше накалил обстановку. В 1948 г закончился мандат Великобритании, и было образовано гос-во Израиль. В рез-те арабо-израил. войны 1948-49 гг П. утратила политич. самостоятельность и была разделена между Израилем, Египтом, кот-ый оккупир. сектор Газа, и Иорданией, занявшей Западный берег р.Иордан. В ходе Шестидневной войны 1967 г с Египтом, Сирией и Иорданией, Израиль захватил сектор Газа, Синайский п-ов и Голанские высоты на границе с Сирией. Попытки достичь урегулирования конфликта не увенчались успехом. Созданная Организация освобожд. Палестины (ООП) во главе с Я.Арафатом и многие арабские гос-ва отказались признать за Израилем право на существование. В 1978 г в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений Израиль вывел свои войска с захвач. египетских террит. Однако на оставшихся под израильской оккупацией землях, продолж. антиизраильские выступления, кульминацией кот-ых стала интифада - восстание палестинских арабов в 1988 г. В этом году Иордания отозвала свои претензии на Западный берег, и ООП заявила о создании там независимой Палестинской автономии. В 1993 г в г.Осло были подписаны соглашения, по кот-му ООП признала Израиль в обмен на предоставление палестинцам самоуправления в секторе Газа и Иерихоне. В 1996 г Я.Арафат стал первым избранным прездентом Палестинской автономии.

ПАЛИЦА, 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное и метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым завершением. Сохранилась у некоторых племен Африки, Юж.Америки и Океании. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.

ПАЛЛАДА, один из эпитетов богини Афины. По легенде, во время военных упражнений богиня нечаянно попала в Палладу копьем и поразила насмерть. Она так огорчилась гибелью любимой подруги, что к своему имени добавила имя погибшей и стала называться Афина Паллада.

'ПАЛЛАДА', фрегат рус. воен. флота. В 1852 -55 гг под команд. капитана И.Унковского совершил с дипломат. миссией вицеадм. Е.Путятина плавание из Кронштадта через Атлант., Инд., Тихий океаны к берегам Японии. В рейсе участвовал писатель И.Гончаров.

ПАЛОМНИЧЕСТВО (от лат.- пальма), путешествие верующих к 'святым местам' (у христиан в Иерусалим, Рим, у мусульман в Мекку и др.) в надежде на 'сверхъественную помощь'. Название от обычая паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь. П. используется церковными организациями для укрепления влияния религии и как источник доходов.

ПАЛЬМЕРСТОН Генри (1784-1865), виконт, премьер- министр Великобритании в 1855-58 и с1859, лидер партии вигов, занимал посты военного министра и мин. иностр. дел. Во внутр. политике противился проведению реформ, во внешней - продолжал традиц. брит. политику 'равновесия сил'. Во время Крымской войны 1853-56 гг выступал за отторжение ряда частей Росс. империи. Участвовал в подавлении индийского восстания в 1857-59 гг.

ПАНАМА, Республика Панама, расположена в самой узкой части перешейка, соедин. Сев. и Юж. Америку. Коренное население индейцы. В 1501 г страну открыл испанец Родриго де Бостидас. В 1510 г исп. конкистадор Васко Нуньенс де Бальбоа основал колонию, а в 1513 г пересек перешеек и первым из испанцев увидел Тихий океан. В 1717 г П. стала частью кор-ва Новая Гранада. В 1821 г П. освободилась от испанской власти и вошла в созданную освободителем Юж. Америки С.Боливаром Великую Колумбию. Статус независимости П. обрела в 1903 г , когда произошел гос. переворот при участии США, кот-ые в благодарность получили право на стр-во Панамского канала через перешеек и бессрочную аренду зоны по обе его стороны. Так П. попала в полную зависимость от США. Попытки добиться контроля над зоной канала приводили к вторжению войск США в 1918,1912, 1918 и 1989 гг. В 1987 г организ. пр-ом П. анти-американские демонстрации привели к введению США эконом. санкций. В 1988 г власть в стране захватил генерал М.Норьега. США ужесточили санкции после обвинения его в торговле наркотиками. В 1989 г войска США вторглись в П. и свергли режим Норьеги. В 1992 г он предстал перед судом США и был признан виновным в торговле наркотиками. Последующие пр-ва пытались поощрять экономич. рост. В 1999 г к власти в П. пришла оппозиция во главе с М.Москоко.

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ, рукотворный путь поперек Панамского перешейка. Канал протяж. 83 км соединяет Атлантич. и Тихий океаны и является одним из двух главных в стратегич. отношении искусств. водных путей мира с Суэцким каналом. Идея о сооруж. канала возникла еще у испанцев в XVI в. В сер. XIX в Великобритания и США оспаривали право на постройку канала. Франция, воспользовавшись их противоречиями начала стр-во в 1879 г , но в связи с крахом франц. компании право на сооруж. П.к. в 1901 г перешло к США. Стр-во канала было завершено в 1914 г и обошлось почти в 400 млн долларов. Глубина канала ок.13 м, ширина 150 м, три пары шлюзов.

ПАНАФРИКАНИЗМ, политич. движение, стремившееся к достижению единства между африканскими гос-ми, ставшее мощной силой после первой лондонской Панафриканской конференции в 1900 г. В 1920 г в США состоялся междунар. конгресс в поддержку идеи о создании Африканской республики, организованный выходцем из Ямайки М.Гарви - лидером движения за переселение черных американцев в Африку. Для претворения идей панафриканизма в политич. практику в 1963 г была основана Организация африканского единства. Программа современного П. изложена в докладах 6-го панафриканского конгресса в 1974 г.

ПАНАЦЕЯ, 1) у алхимиков лекарство якобы исцеляющее от всех болезней (по имени др.-греч. богини Панакеи - исцеляющая). 2) Перенос., средство, избавляющее от всех зол, помогающее при решении всех проблем.

ПАНГЕЯ (от греч. - вся земля), гипотетический суперконтинент, объединявший в палеозое и в нач. мезозоя все современные материки. Расколы и раздвижения его на части, связывают с образованием соврем. континентов.

ПАНИПАТСКИЕ БИТВЫ, три важных в истории Индии сражения в р-не г.Панипат (близДели): в 1526 г между Бабуром и делийским султаном Ибрахимом (победа Бабура обесп. его утверждение в Индии); в 1556 г между Акбаром и претенд. на делийский престол Хему (победа Акбара оконч. упрочила власть Великих Моголов в Индии); в 1761 г между Ахмед-шахом Дурани и маритхами (привела к взаим. ослаблению противников, что благоприятствовало укреплению в Индии английских колонизаторов).

ПАНСЛАВИЗМ, распространенное в Вост. Европе в XIX в политич. и культурное движение, ставившее своей целью объединить все славянские народы в единую нацию. Возникло в Праге в среде славян. интеллигенции, пытавшейся обрести национальную самобытность посредством лит-ры, фольклора и языка. В 1848 г выдвинуло политич. требования улучшения положения славян в Австрии. Направленность движения изменилась в 1860-х гг, когда все больше славянских народов стали обращать взоры к России как к защитнику от господства Австрийской и Османской империй. Русские приверженцы П. заявляли, что Зап.Европа - нравственный банкрот и что культурные реформы по ее образцу разрушат душу России. Возможно, давление со стороны панславянских орг-ций послужило одной из причин рус.-тур. войны в 1877-78 гг. Поддержка Россией Сербии в ее борьбе против Австро-Венгрии стала одним из важнейших факторов, приведших к кризисной ситуации, сложившейся накануне 1-й мир. войны. После войны П. сошел с политич. сцены из-за нац. разногласий и соперничества.

ПАНТЕОН, (от греч.- место, посвященное всем богам), 1) в Др.Риме, храм всех богов. 2) Усыпальница выдающихся людей (П.в Риме и Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне).

ПАНТИКАПЕЙ, антич. город (VI в до н.э.-IV в н.э.) в Крыму (совр. Керчь), столица Боспорского гос-ва. Остатки оборонит. сооруж., построек, погребальных склепов и др.

ПАНФИЛОВЦЫ, воины стрелк. дивизии (с 18.11 1941 - 8-й гвардейской), героически сражавшиеся под команд. ген.-майора И.Панфилова в Москоской битве. 28 героев во главе с политруком В.Клочковым 16.11.1941 г в 4-х час. бою ок. ст.Дубосеково подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага.

ПАПА РИМСКИЙ (папа) (от греч.- отец), глава католической церкви и гос-ва Ватикан. Избирается пожизненно (с 1389 всегда из кардиналов) коллегией кардиналов.

ПАПАНИН Ив.Дм. (1894 -1986), сов. полярный исследователь, д-р геогр. наук (1938), контрадм. (1943), дважды Герой Сов.Союза (1937, 1940). Возглавлял первую сов. дрейфующую станцию 'СП- 1' (1937-38). Нач. Главсевморпути (1939-46); нач. Отдела мор. экспедиц. работ АН СССР (с 1951). Автор книг 'Жизнь на льдине'(1938) и 'Лед и пламень' (1972).

ПАПИРУС (греч.), 1) многолетнее водное растение сем. осоковых, в тропич. Африке по берегам рек и озер. 2) Изготовлявшийся в древности и в средневековье писчий материал из стеблей П. Название 'П.' переносилось и на рукопись на этом материале.

ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ, теократическое гос-во в ср. части Италии, управлявшееся папой с 756 по 1870 г. В 321 г первый рим. императорхристианин Константин издал указ , позволивший церкви владеть землей. Начало П.о. положил франкский король Пипин Короткий, подаривший папе земли, отвоеванные у лангобардов в ср. части Италии и гарантировал их защиту. В X-XII вв находилась в составе Свящ. Рим. империи. В 1870 г П.о. вошла в состав Итальянского кор-ва. В 1929 г гос-во предоставило суверенитет территории, окружающей дворец Ватикан, известной теперь как независимое папское гос-во Ватикан.

ПАПСТВО, руководство католической церкви, возглавляемое папой. Всего известно 266 законных пап - от св.Петра до Бенедикта XVI. В период становления церкви многих епископов и даже обычных священников называли папами. В 1073 г Григорий VII запретил использование термина для обозначения кого-либо иного, кроме римских епископов. Институт П. основан на убеждении, нашедшем подтверждение в Евангелии в том, что Иисус Христос назначил св. Петра главой своей церкви с полномочиями, кот-ые должны были передаваться его преемникам. По мере распространения христианства П. расширяло свою власть над церковью. С получением в VIII в в дар земли от франкского короля Пипина Короткого , П. обретало светскую и политич. власть. Упрочению ее способствовало коронование в 800 г папой Львом III Карла Великого, как императора Свящ. Рим. империи. В период т.н. 'Авиньонского пленения'(1309-1378) все папы были французами, назначались на этот пост в Авиньоне, что на юге Франции и находились в завис. от франц. королей. Затем последовал Великий раскол, когда папы и антипапы одновременно выбирались соответственно в Авиньоне и в Риме и оспаривали друг у друга право на власть. Папы в своем стремлении пользоваться всеми земными благами не уступали светским государям. Падение нравов среди высших иерархов привело к протестантской Реформации, кот-ую возглавил Мартин Лютер. К 1530 г большин-ство стран Европы приняли протестантство. После избрания папой Павла III в 1534 г и учреждения духовных орденов в целях реформир. церкви и развития миссионерства, начался процесс Контрреформации. В 1870 г на Первом Ватиканском Соборе папа Пий IX выдвинул доктрину непогрешимости папы и заложил основы для последующего распространения католицизма за пределами Европы в XX в . После Второго Ватиканского Собора (1962-65) наметилась и в настоящее время усиливается тенденция подвергать сомнению авторитет П. и стремление к утвержд. власти местных церквей.

ПАРАД ПОБЕДЫ, парад войск 24 июня 1945 г в Москве на Красной площади в честь победы над фашист. Германией в Вел.Отеч. войне. Участвовали сводные полки фронтов, воен. академий, училищ и др. Командовал парадом маршал Сов.Союза К.Рокоссовский, принимал парад маршал Сов.Союза Г.Жуков.

ПАРАДОКС, (от греч.- неожиданный, странный) , 1) неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или довод. 2) В логике - противоречие, получаемое в рез-те внешне логич. правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.

ПАРАНДЖА, старинная верхняя одежда в виде халата с ложными рукавами, покрывающая женщину с головой; носится с чачваном - черной густой сеткой из конского волоса, закрывавшей лицо. Без П. мусульманская религия не разрешает появляться женщинам перед посторонними.

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 г , первая пролетарская рев-ция и первое пр-во рабочих, существовавшее в Париже 18 марта - 28 мая. Голод и лишения, от кот-ых страдали парижане, только усугубили решение Нац. собрания капитулировать перед прусскими войсками. В знак протеста рабочие изгнали Нац. собрание и учредили Городской совет Парижа, получивший название Парижской коммуны. П.К. сломала буржуазный гос-ый аппарат и создала гос-во нового типа - первую в мире форму диктатуры пролетариата. П.К. являлась и законодат. и исполнит. органом. Вместо постоянной армии было введено всеобщее вооруж. народа (Нац. гвардия); церковь была отделена от гос-ва; принят ряд мер по улучшению положения трудящихся, по охране труда. П.К. действовала в условиях борьбы с пр-ом Тьера, бежавшим в Версаль, кот-му помогали прусские интервенты. Тьер послал войска на подавление восстания. В теч. шести недель Париж находился в осаде. 21 мая войска прорвали оборону, начались жестокие бои, продолж. неделю. В ответ на массовые убийства, коммунары тоже стали убивать своих пленников, в т.ч. архиепископа Парижского. После падения Коммуны, правит-ые войска перебили более 18 тыс. горожан. Во Франции образовалась глубокая пропасть между сторонниками Коммуны и буржуазного правительства.

ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-1920 гг, созвана державами победительницами в 1-й мир. войне для выработки мирных договоров с побежденными странами. Проходила с 18.1.1919 по 21.1.1920 г. и подготовила договоры с Германией (Версальский, 1919), Австрией (Сен-Жерменский, 1919), Болгарией (Нейнский,1919), Венгрией (Триа-нонский,1920 и Турцией (северный, 1920). Гл. роль на П.м.к. играли Великобритания, Франция, США. Сов.Россия не была приглашена на конференцию. На П.м.к. был одобрен устав Лиги Наций.

ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1946 г состоялась 29 июля - 15 окт. Рассмотрела проекты мирных договоров гос-в анти-гитлеровской коалиции, одержавших победу во 2-й мир. войне, с бывшими союзниками Германии в Европе - Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией и Финляндией. 10 сент. 1947 г состоялось подписание этих договоров.

ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР (1763) между Великобританией и Португалией с одной стороны, и Францией и Испанией - с другой, завершивший Семилетнюю войну и утвердивший статус Великобритании как ведущей мировой колониальной и морской державы. По его условиям Франция лишалась Канады и всех своих террит. в Сев. Америке, за искл. Нового Орлеана в пользу Великобр. , а также уступала Луизиану и Новый Орлеан своей союзнице Испании в качестве компенсации за Флориду, отданную Испанией Великобрит. Франция так же потеряла ряд островов в Вест-Индии.

ПАРИЖСКИЙ МИР 1815 г, заключен 20 нояб., завершил военные действия между Францией и антинаполеоновской коалицией (Россия, Великобр., Австрия, Пруссия). Франция возвращалась к границам 1790 г и обязывалась выплатить 700 млн франков контрибуции; Сев.-Восток страны оккупировался союзниками сроком до 5 лет.

ПАРИЖСКИЙ МИР 1856 г, заключен 18 марта между Россией, Францией, Великобританией, Турцией, Астрией и Пруссией. Завершил Крымскую войну 1853-56 гг. Россия возвращала Турции Карс, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Юж. Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли иметь там воен. флот.

ПАСКАЛЬ Блез (1623 - 62), франц. религ. философ, математик и физик, писатель. П. был вундеркиндом: к 11 годам решил 23 из теорем Евклида, к 21 году сконструировал первую в мире счетную машину, чтобы облегчить отцу подсчеты. Изучение гидростатики привело его к изобретению барометра и гидравлического пресса. В математике заложил основы теории вероятности. В состоянии перенапряжения от интенсивной работы в 1654 г получил божественное откровение, что привело в янсенистский монастырь. Там он включился в борьбу янсенистов против иезуитов Сорбонны и посвятил тому 'Письма к провинциалу' (1656-57), кот-ые существенно подорвали престиж иезуитов. Его 'Мысли', опублик. посмертно в 1669 г , утверждали принцип интуитизма, согласно кот-му постижение Бога возможно только посредством сердца, а не разума.

ПАСТЕР Луи (1822-95), франц. ученый, основоположник микробиологии и иммунологии, поч.чл. (1893) Петерб. АН. В начале деятельности искал ответы на практические вопросы: почему портится вино и пиво, а молоко скисает. Для предотвращ. этих явлений, разработал новый процесс термообработки продуктов, позже названный пастеризацией. Исследования процесса брожения привели его к опроверж. теории о самопроизв. зарождении микроорганизмов, и он пришел к выводу о повсеместном присутствии микробов и бактерий, оказывающих то или иное воздействие на живые существа. Убежденный в том, что возбудителями болезней являются невидимые глазом бактерии, П. доказал возможность создания иммунитета путем прививки ослабленной разновидностью болезнетворного агента. Разработал методы и профилактич. вакцинацию куриной холеры и сибир. язвы. Самым впечатляющим достижением П. стало излечение мальчика от смертельно опасной болезни - бешенства. Вакцина доказала свою эффективность и быстро завоевала популярность во всем мире. П. стал нац. героем, и к нему потекли средства на стр-во науч.-исслед. центра - Пастеровского института. После столетних предполож. и догадок было установлено, что инфекционные болезни вызываются живыми микробами. Вскоре были открыты эффект. вакцины против таких опасных заразных болезней, как дифтерия и холера. Произ-во лекарств. препаратов, уничтожающих бактерии - антибиотиков, кот-ые произвели рев-цию в медицине, началось только в 40-х г.XX в с открытием пенициллина.

ПАСТЕРНАК Бор. Леон. (1890-1960), рус.сов. писатель , Произведения 'Сестра моя-жизнь' (1922), 'Второе рождение' (1932), цикл 'Когда разгуляется'(1955-59); рев. поэмы 'Девятьсот пятый' (1925-26) и 'Лейтенант Шмидт' (1926 -1927) В ром. 'Доктор Живаго' выражает отрицательное отношение к рев. действительности (опублик. за рубежом в 1957, Ноб. пр.1958). Перевод произв. У.Шекспира, И.Гете, П.Верлена.

ПАСТОР (от лат.-пастух, пастырь), священник протестантской церкви. Название с XI по XVII в обозначало держателя церковного прихода, жившего на доходы от него, с нач. XVII наз-ие применяется ко всем духовным лицам англиканской церкви. В отличие от католич. и православных священников почти не имеет особых облачений, ведет обычный для мирян образ жизни.

ПАСХА (от др.-евр. -прохождение), весенний иудейский и христианский праздник. В иудаизме отмечается в честь 'исхода' евреев из Египта, в праздник П. привносится идея ожидания мессии. В христианстве праздник связан с мифом о воскресении Христа. Отмечается верующими в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния (приходится на период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю).

ПАСХИ ОСТРОВ, вулканич. о-ов в вост части Тихого ок. Принадлежит Чили. Название происходит ото дня Пасхи, когда о-ов впервые посетили голландцы в 1722 г. Остатки исчезнувшей культуры полинезийцев (камен. бюсты, высотой до 12 м. и весом до 50 т., дощечки, покрытые письменами).

ПАТОН Евг. Оскарович (1870-1953), сов. ученый в области мостостроения и сварки, акад. АН УССР (1929), Герой Соц. Труда(1943). Автор фундаментальных трудов по электросварке. Организ. и первый дир. (с 1934) НИИ электросварки АН УССР. Под его рук-ом создан метод автоматич. сварки под флюсом, построен в Киеве цельносварной мост через Днепр.

ПАТРИАРХ (греч.- родоначальник), 1) глава, старейшина рода, родовой общины; перен.-старый, всеми уважаемый человек. 2) В православии высший духовный сан, обычно глава самост. ( автокефальной) церкви. Избирается церковным собором.

ПАТРИЦИИ (лат.- отец), в Др. Риме первоначально все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее рим. народ и противостоящее плебеям; затем родовая аристократия.

ПАУЛИ Вольфганг (1900-58), швейц. физик- теоретик, один из создателей квантовой механики. Сформулировал (1925) принцип, назван. его именем. Включил спин в общий формализм квантовой механики. Предсказал (1930) существование нейтрино. Труды по теории относительности, мезонной теории ядерных сил и др. Ноб. премия в 1945г.

ПАУЛЮС Фридрих (1890-1957), нем.фельдмаршал периода 2-й мир. войны, армия кот-го потерпела поражение под Сталинградом. В качестве первого оберквартирмейстера Генштаба участвовал в разработке плана нападения Германии на СССР под назв. 'Барбаросса'. В 1942-43 гг команд. 6-й армией. В одном из самых кровопролитных сражений мир. войны при попытке взять Сталинград погибло ок. 300 тыс. немцев, и в февр.1943 г, вопреки приказу Гитлера, П. капитулировал. В плену вступил в антифашист. организацию нем. офицеров. После освобожд. в 1953 г жил в ГДР (Восточная Германия), читал лекции по военной стратегии.

ПАХМУТОВА Ал-дра Ник.(р.1929), сов. композитор. Балет 'Озаренность'(1974), вок. цикл 'Созвездие Гагарина', песни ('Песня о тревожной молодости', 'Геологи', 'Нежность', 'Мелодия' и др.).

ПАША, титул высших должностных лиц в Османской империи, кот-ый чаще давался на основании личных заслуг, чем передавался по наследству. На титул имели право воины, везиры и правители провинций. Впервые появившийся у сельджуков в XIII в, до сих пор используется в Турции в разговор. языке.

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА (431-404 до н.э.), крупнейшая в истории Др.Греции война между союзами греч. полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греч. города Юж.Италии и Сицилии. В 404 г до н.э. Афины, блокированные с суши и с моря, капитулировали. Признавалась гегемония Спарты в греч. мире. Спартанский полководец Лисандр установил в Афинах олигархическое правление - Тиранию тридцати, что означало закат афинского могущеста.

ПЕНИЦИЛЛИН, первый антибиотик, использованный для лечения бактериальной инфекции у человека. В 1928 г шотланд. биолог А.Флеминг, изучая культуры бактерий в своей лаборатории, случайно обнаружил, что плесневый гриб выделяет вещество, подавляющее рост бактерий. Оно получило название пенициллина. Впервые П. был применен для лечения раненых во время 2- мир. войны. С тех пор с его помощью спасены жизни млн людей.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18 гг. Войну спровоцировал выстрел серба Гаврило Принципа в наследника австро-венгер. трона эрцгерцога Ф.Фердинанда, прогремевший 28 июня 1914 г. Однако прчины войны гораздо глубже. Усиление объед. Германии после франко-прусской войны 1870-71 гг нарушило европ. баланс сил. Напряженность подогревалась экономич. конкуренцией и колониальным соперничеством. К 1914 г система военных блоков разделила Европу на два лагеря: Тройственному союзу Австро-Венгрии, Германии и Италии противостояло Тройственное соглашение Великобритании, Франции и России (Антанта). Любой инцидент, затрагивающий одного из союзников, грозил втянуть в конфликт всех остальных. Таким инцидентом стало убийство в Сараево. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 30 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия 1 авг. объявила войну России. За объявл. мобилизации Францией, 3 авг. последовало объявление войны Германией Франции и Бельгии. 4 авг. Великобритания объявила войну Германии. На Зап. фронте Германии не удался молниеносный план разгрома Франции: уже 4-5 сент. французы и англичане перешли в контрнаступление. Его успеху способствовало наступление рус. войск в Вост. Пруссии. Дальность стрельбы, точность и мощность новейшего оружия, особенно пулеметов, позволяли выживать бойцам только в окопах. Противники пытались выбраться из окопов и перейти в наступление. Они предпринимали попытки прорвать оборону, используя артиллерию, впервые в истории опробовали ядовитые газы и танки. Потери сторон были огромными. В 1916 г Антанта потеряла в битвах на Сомме и под Верденом более 1,1 млн чел., немцы почти столько же. После Зап. Фронта по значению театром военных действий был Восточный фронт, где Австро-Венгрии и Германии противостояла Россия. Поначалу рус. войска добились успеха, вторглись в Вос. Пруссию. Однако, перебросив с Зап. Фронта подкрепление, Германия разгромила рус. войска под Танненбергом, взяв там ок.100 тыс. пленных. В 1915 г основные силы Германии и ее союзников были брошены против России. В 1916 г рус. армия как и два года назад спасла англо-франц. войска от неминуемого поражения под Верденом. 4 июня 1916 г началось крупное наступление русских на Юго-Зап. фронте. Войска генерала А.Брусилова, прорвав австр. фронт на глубину более 100 км, нанесли австрийцам огромные потери. Немцам пришлось перебрасывать часть войск из р-на Вердена на Вост. фронт, что позволило англо-франц. войскам перейти в наступление на р.Сомме.. К 1917 г рус. армия понесла тяжелые потери и утратила боеспособность. Окт. рев-ция 1917 г окончательно вывела Россию из войны и в марте 1918 г. В.Ленин подписал с Германией унизительный Брестский мир. Война резко изменила жизнь гражд. населения всех стран участниц. Усиливалась центр. власть, вводилась цензура, собственность реквизировалась на воен. нужды, вводилось карточное распред. продуктов; мобилизация мужчин в армию привела к дефициту раб. силы, и женщины заменяли их на производстве. После выхода России из войны, немцы попытались нанести решающий удар на западе, но на сторону Антанты встали США. Начавшееся наступл. 21 марта 1918 г, казалось, открыло дорогу на Париж. Однако летом 1918 г немцы понесли крупные поражения и запросили перемирия. По Версальскому мирному дого-вору1919 г Германия теряла часть своей террит., а ее армия сокращалась до 100 тыс. чел., были наложены огромные репарации. Эти условия вызвали в Германии такое негодование, что уже вскоре раздались призывы к реваншу. В 1-ю мир. войну было вовлечено 38 гос-в, численность действующих армий превышало 29 млн чел., кол-во мобилизованных - 74 млн чел. Людские потери воевавших сторон составили ок.10 млн убитых и св. 20 млн. раненых.

ПЕРВЕНЦЕВ Арк.Ал. (1905-81), рус.сов. писатель. Романы, в т.ч. 'Кочубей' (1937 ) - о Граждан. войне, 'Честь смолоду' (1948), 'Секретный фронт' (1971-78) - о Вел.Отеч. войне; рассказы, киносценарии.

ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО, славяноболг. гос-во в 681-1018 гг на Севере Балканского п-ова. Образовалось после подчинения протоболгарами (народ тюрк. происхожд) Союза семи славянских племен и освобожд. этой террит. от власти Византии. Столица - Плиска, с 893 г - Переслав. Высшего могущества достигло при царе Симеоне. В 969г распалось на вост. и запад. части, завоеванные в 1018 г Византией.

ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611г (Рязанское ополчение), образовано в Рязани для борьбы с польскими интервентами. Состояло из отряда дворян юго-вост. уездов и Поволжья, дворян и казаков быв. Тушинского лагеря, горожан. Осадило занятую поляками Москву в марте 1611 г; распалось из-за противоречий в среде ополчения летом 1611 г . Часть П.о. примкнуло ко Второму ополчению.

ПЕРВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН, план развития нар-го хоз-ва СССР на 1929-32 гг. Главная задача - построение фундамента социалист. экономики, дальнейшее вытеснение капитал. элементов города и деревни, укрепление обороноспособности страны. Выполнен за 4 года и 3 м-ца. Нац. доход вырос почти в 2 раза, пр-во промышл. продукции более чем в 2 раза, производит. труда в промышл. на 41 %. В итоге выполнения 1-й пятилетки построен фундамент соц-ой экономики - тяжелая индустрия и механиз. коллективное сельское х-во.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, 30.12.1922 г в Москве. Провозгласил образование первого в мире многонац. социалист. гос-ва - Союза ССР. Утвердил Декларацию об образовании Союза ССР и договор ов образов. СССР , провозгласил столицей Сов.Союза г.Москву. Избрал ЦИК СССР и Президиум ЦИК.

ПЕРЕДВИЖНИКИ, художники- реалисты, входившие в росс. демократич. объдинение -Творчество передвижных худ. выставок (Обр. в 1870). Порвав с идеалист. эстетикой академизма, П. руководствовались методами крит. реализма, обратились к правдивому изображению жизни и истории народа, родной природы; обличали пережитки крепостничества. П. (И.Крамской, И. Репин , В.Суриков, В.Перов, В.Маковский, Г.Мясоедов, В.Поленов, А.Саврасов, И.Шишкин, В.Васнецов, А.Куинджи, И.Левитан и др.) находились под воздействием взглядов В.Белинского и Н.Чернышевского. Идеологич. вождями П. были И.Крамской и В.Стасов.

ПЕРЕСВЕТ Ал-др (? - 1380), герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева монастыря. По преданию, его поединок с татарским богатырем Темир-мурзой, в кот-ом оба погибли, стал началом сражения.

ПЕРЕСЛАВЛЬ - ЗАЛЕССКИЙ (до XV в Переяславль), город в Ярославской обл. на берегу оз.Плещеево. Основан в 1152 г, в 1175-1302 гг -центр Переяславль-Залесского княжества. Родовое имение Александра Невского. В 1688-93 гг на Плещеевом озере Петр I построил учебную флотилию. Историкохудож. музей, Спасо-Преображенский собор (XII в), ансамбли монастырей - Троицко-Данилова (XVI-XVIII вв), Никитского (XVI-XIX вв), Горицкого (XVII-XVIII вв).

ПЕРИКЛ (ок.495- 429 до н.э), стратег (главком) оратор, защитник демократии в Др. Афинах. Пользовался огромным влиянием в культурной и политич. жизни Афин, периода их 'золотого века', выпавшего на втор. половину V в до н.э. Выдвинулся в 462 г до н.э. своей критикой привилегий ареопага - могущественного совета, в кот-ый входили только аристократы. Сделал гос-ые должности доступными для большинства свободных горожан мужского пола, ввел порядок принятия решений в судах и гор. собраниях большинством голосов и оплату должностным лицам. Благодаря ведущему положению Афин в объединении греч. полисов, т.н. Делосском союзе, расширил их границы, подавил в 440 г до н.э. восстание на о.Самос. В 447 г до н.э. приступил к осуществл. программы монументального стр-ва, в т.ч. храма Афины на Акрополе, Парфенона, Пропилеи и Одеона. Во время Пелопонесской войны со Спартой, убедил афинян покинуть пригороды и укрыться за городскими стенами. Это решение привело к эпидемии чумы в городе (430 г до н.э) , и П. был лишен должности стратега. В след. году он был избран вновь, но вскоре умер от чумы.

ПЕРЛ - ХАРБОР, воен.- морская база США на Гавайских о-вах. 7 дек.1941 г япон. авиация нанесла внезапный удар по П.-Х.. В нападении участвовали 180 япон. бомбардировщиков. Менее чем за два часа из строя было выведено 188 америк. сам-ов, 18 морских судов, включая 8 линейных кораблей, погибло 2400 чел. и более 1100 ранено. На след. день США объявили войну Японии, чьи союзники Германия и Италия, в свою очередь объявили войну США.

ПЕРОВ Вас. Григ. (1833-82), рус. живописец. Один из организаторов Товарищества передвижников. Жанровые картины ('Сельский крестовый ход на Пасхе', 1861, 'Проводы покойника', 1865, 'Тройка', 1866); портреты ('А.Н.Островский' 1871, 'Ф.М.Достоевский', 1872).

ПЕРОВСКАЯ Софья Львовна (1853-81), револ. народница. Участница 'Хождения в народ', член 'Земли и воли'. Организатор и участница покушений на Александра II. Повешена в Петербурге 3 апр. 1881 г.

ПЕРОН Хуан (1895-1974), президент Аргентины в 1946-55 гг и в 1973-74 гг, генерал. Восхищался фашист. диктаторами А.Гитлером и Б.Муссолини, свергнувшими пр-во презид. Кастильо в 1943 г. В новом пр-ве П. занял пост военного министра. Поддержка им реформ в сфере трудовых отношений, принесла ему популярность среди рабочих. После пребывания в тюрьме за участие в гос-ом перевороте 1945 г, был освобожден и в 1946 г избран през. Аргентины при массовой поддержке рабочего класса . Вместе с женой Эвой Перон, кот-ая с помошью массовой демонстрации рабочих вызволила его из тюрьмы, пытался осуществить программу быстрой индустриализации, достиж. зкономич. независимости и национализации иностр. предприятий. Между тем цены на аргент. говядину и пшеницу упали и экономика пошатнулась. В 1955 г П. был смещен военными и отправлен в изгнание в Испанию. В 1973 г президентом Аргентины был избран сторонник П. Э.Кампора, который ушел в отставку, чтобы П. вернулся и занял его место. Переизбранный в том же году, П. умер в 1974 г, а его приемницей стала третья жена Исабель Перон.

ПЕРРО Шарль (1628-1703), франц. писатель сказочник. Трактат 'Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и науки' (т.1-4, 1688-97) направлен против догм классицизма. Получили мировую известность 'Сказки моей матушки Гусыни...' (1697), в т.ч. 'Кот в сапогах', 'Золушка', 'Синяя борода'.

ПЕРУ, гос-во в сев.-зап. части Юж.Америки, в древности центр цивилизации инков. Ок. 1200 г инки основали свою столицу с назв. Куско и начали покорять окрестные земли. В итоге они создали империю, в XV в простиравшуюся от Чили до Эквадора. Около 1530 г империя стала ослабевать из-за Гражд. войны между Атауальпой и Уаскаром, братьями соправителями. В 1532 г победил Атауальпа, но потом потерпел поражение от исп. конкистадора Ф.Писарро, захватившего Кус-ко в 1533 г. Писарро основал Лиму, столицу Перу, кот-ая стала центром исп. вице-королевства Перу. В 1561-89 гг вице-королем Перу был Ф.Толедо, кот-ый включил в кор-во все исп. владения в Юж. Америке кроме Венесуэлы. На протяж. XVIII в зрело недовольство среди индейцев и креолов - потомков, продолжавших жить в нищете и бесправии. В 1780 г они подняли восстание, кот-ое только через три года удалось подавить исп. колониальному пр-ву. Под влиянием побед Наполеона в Испании, во всей Латинской Америке развернулась борьба за независ. под предводит. Х. Сан-Мартина, войска кот-го взяли Лиму и в Перу была провозглашена независимая республика. Венесуэлец С.Боливар возглавил освободит. армию, кот-ая вынудила оставшиеся исп. войска покинуть страну. В 1836-39 гг Боливия и Перу существовали как единое гос-во, но союз распался после поражения в войне с Чили. В 1844 г презид. Перу стал генерал Р.Кастилья. Он запретил рабство, ввел гос-ую систему образования, вкладывал средства в добычу гуано и селитры. Следующие президенты продолжили реформы, но падение цен на селитру и расходы на войну с Чили (1879-83) привели страну к банкротству. В послед. экономика Перу развивалась благодаря открытию Панамского канала и росту экспорта селитры во время 1-й мир. войны. Спокойствию и развитию страны мешали гос-ые перевороты, сменявшие друг друга. В 1990 г сын японских эмигрантов А.Фухимори был избран презид. Перу, кот-му в 1992 г удалось стабилизировать положение в стране.

ПЕСТЕЛЬ Пав.Ив. (1793-1826), декабрист, полковник, командир Вятского пех. полка. Участник Отеч. войны 1812 г и загран. походов. Член 'Союза спасения' и 'Союза благоденствия', основатель и дир. Юж. общества декабристов. Автор 'Русской правды'. Арестован по доносу 13 дек. 1825 г. Повешен 13 июля.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ 'СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА' , созд. В.Лениным в 1895 г, объединил ок. 20 марксистских рабочих кружков; зачаток рев. маркс. рабочей партии в России. Положил начало соединению социализма с рабочим движением, проводил рев. агитацию среди рабочих, руководил рядом крупных забастовок. По его примеру возникли 'Союзы борьбы' в др. городах России.

ПЕТЛЯКОВ Вл.Мих. (1891-1942), сов. авиа-конструктор. Участник разработки первых тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и Тб-3. Создал бомбардировщик Пе-8 и Пе-2. Погиб в авиационной катастрофе.

ПЕТР (? - 1326) , рус. митрополит с 1308 г. Во время собирания князем Иваном I Калитой рус. земель вокруг Москвы, переехал вместе с иконой Богоматери и клиром в Москву.

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) , рус. царь с 1682 г (правил с 1689) , первый российский император (с 1721), мл. сын царя Алексея Михайловича.Гос-ый, военный и культурный деятель России. Провел реформы гос-го управления (созданы Сенат, коллегии, органы гос-го контроля, церковь подчинена гос-ву; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Петербург). Ликвидируя отставание России от передовых стран Зап.Европы, проводил жесткую политику в области промышленности и торговли (создание мануфактур, металлургич., горных и др. заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армии в Азовских походах 1695-96 гг, Северной войне 1700-21 гг, командовал войсками при взятии Нотебурга (г.Петрокрепость) (1702), в сражениях при дер. Лесной (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Провел реформы календаря и алфавита, основал Академию наук. При нем стали издаваться газеты. Реформы проводились путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-06, Булавинское 1707 -09 и др.).

ПЕТР II (1715-30), росс. император с 1727 г, сын Алексея Петровича. Фактически правили при нем А.Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований , проведенных Петром I.

ПЕТР III Федорович (1728 - 62) , росс. император с 1761 г, нем. принц Карл Петр Урлих, сын герцога голштейн - Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны, внук Петра I. С 1742 г в России. Вопреки нац. интересам России заключил мир с Пруссией , отказался от побед рус. войск в Семилетней войне (1756-63). Ввел в армии прусские порядки. Свергнут в рез-те переворота, организованного его женой Екатериной II , убит.

ПЕТР СВЯТОЙ (ум. ок.64) , один из 12 апостолов, при рождении названный Симоном. Жил в Израиле, рыбачил вместе с братом, в последствии святым Андреем, пока их не призвал Иисус в ряды учеников. Петр, согласно Евангелию, был главным среди них. Иисус дал ему новое имя 'Петр', что значит 'камень' со словами: 'И на сем камне Я создам Церковь Мою'. После ареста Иисуса римлянами, Петр трижды отрекался от него, как и было предсказано Иисусом. Возможно в 55 г он отправился в Рим, где стал первым епископом и умер мученической смертью при императоре Нероне. На том месте, где он по преданию был распят, возвышается собор Св. Петра, местопребывания папы и главный храм рим. католической церкви.

ПЕТРА, древний город в Иордании. В IV в до н.э. стала столицей гос-ва набатеев кочевого народа, кот-ый селился вдоль караванных путей из Аравии в Средиземноморье. В 106 г н.э. была захвачена римлянами, и с этого времени начался ее упадок В VII в Петру завоевали мусульмане, а в XII в здесь возвели свою цитадель крестоносцы. О сохранившихся руинах древней Петры не было известно вплоть до 1812 г, когда швейцарец И.Буркхардт заново открыл город. К его развалинам можно попасть только по узкому ущелью, прорезывающему отвесные скалы. Сохранились величественные архитект. сооружения, грницы и др., высеченные из розового камня. Считается, что могила на вершине холма, возвышающегося над Петрой, это могила Аарона , брата Моисея. Библейское имя города - Села.

ПЕТРАРКА Франческо (1304-74) , итал. поэт, родоначальник культуры Возрождения. Сб. 'Книга песен' - сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры - лирический дневник, проникнутый противоречиями между аскетическим ср.- век. мироощущением и новым видением мира. Поэма 'Африка'(1339-42) о 2-й Пунич. войне, 'Буколики' (1346-57). Автобиогр. проза ('Тайна, или Книга бесед - о презрении к миру' (1342-43); 'Письма к потомкам' (1374). Оказал значит. влияние на развитие европ. поэзии.

ПЕТРАШЕВСКИЙ Мих.Вас.(1821-66), рус. революционер, утопич. социалист. Кандидат прав. Руководит. общества петрашевцев. Ред. и автор 'Карманного словаря иностранных слов'. Выступал за демократиз. политич. строя России и освобожд. крестьян с землей. В 1849 г осужден на вечную каторгу. Отбывал в Забайкальских з-дах. С 1856 г на поселении в Иркутске.

ПЕТРОВ Анд. Пав. (1930-2006), сов. композитор, нар. арт. СССР (1980), почетный гражданин г.С.-Петербурга (1998). Оп. 'Петр Первый' (1974), бал. 'Берег надежды' (1958), 'Сотворение мира' (1968); музыка к кинофильмам, песни и др.

ПЕТРОВ Вл.Мих. (1896-1966) , сов. кинорежиссер, нар. Арт. СССР (1950). Фильмы 'Гроза' (1934), 'Петр I' (1937-39), 'Кутузов' (1944), 'Сталинградская битва' (1949), 'Поединок' (1957), 'Русский лес' (1964) и др.

ПЕТРОВ Ник. Ник. (1876-1964) , сов. хирург, один из основополож. отеч. онкологии, создатель науч. школы, акад. АМН (1944). Организ. и руковод. (с 1926) Ленинград. онколог. ин-та (с 1966 им. П.). Автор первого (1910) капитального труда по онкологии на рус. языке.

ПЕТРОВ Осип Аф. (1807-78), рус. певец (бас), один из основополож. рус. вокальной школы. С 1830 г пел в Петерб. оперном (с 1860 Мариинском) т-ре. Первый исполн. партий Сусанина и Руслана ('Иван Сусанин' и 'Руслан и Людмила' М.Глинки), Мельника ('Русалка' А.Даргомыжского), Варлаама ('Борис Годунов' М.Мусоргского и др.

ПЕТРОВ Фед.Фед. (1902-78) , сов. конструктор арт. систем, ген.-лейт.-инженер (1966), Герой Соц.Труда (1944). Создал танковые, самоходные и дальнобойные полевые орудия. Труды по технологии и организ. массового артиллерийского производства.

ПЕТРОГРАДСКАЯ ОБОРОНА, май-нояб. 1919 г, во время Гражд. войны. Сов. войска, совместно с силами Балт. флота отразили два наступления войск ген. Н.Юденича, кот-ых поддерживали анг. флот и эст. войска, на Петроград, и перейдя в наступление, разгром. противника

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, в С.-Петербурге , на Заячьем о-ве, заложена Петром I 16.5.1703 г. 6 бастионов, соедин. куртинами, 2 равелина, кронверк, первонач. земляные, в 30-80-х гг XVIII в одеты камнем. Петровские (1717-18, арх. Д.Трезини) и Невские (1784-87), арх.Н.Львов) ворота, Петропавловский собор (1712-33, арх. Д.Трезини) с усыпальницей рус. императоров. Со второй четверти XVIII в. Алексеевский равелин, Трубецкой бастион и Невская куртина - политич. тюрьмы, где заключались: А.Радищев, декабристы, петрашевцы, народники, народовольцы и др. Ныне П.к. историко-рев. музей.

ПЕЧЕНЕГИ, объединения тюркских племен в заволжских степях вVIII-IX вв. В IX в - в юж.-рус. степях. Кочевники-скотоводы часто совершали набеги на Русь. В 1036 г были раз-биты дружиной Ярослава Мудрого и покорены, часть печенегов откочевала в Венгрию.

ПИЙ II (1405-64), рим. папа с 1458 г. Известен как гуманист, поэт. Став папой, расширил Папскую область.

ПИЙ V (1504-72) , рим. папа с 1566 г., деятель Контрреформации. В 1557 г назначен кардиналом, а в след. году - Великим инквизитором. Беспощадно боролся с еретиками, что определило его избрание папой. На этом посту противостоял протестантам и претворял в жизнь решения Тридентского Собора. Активно вмешивался в международные дела, отлучил от церкви анг. королеву Елизавету I, организовал вооруж. силы Католической лиги. Под команд. дона Хуана Австрийского ее флот одержал важную победу над турками при Лепанто. Канонизирован в 1712 г.

ПИЙ VII (1740-1823), рим.папа с 1800 г. После оккупации франц. войсками Папской области и смерти взятого в плен папы Пия VI в 1799 г, подписал с Наполеоном в 1800г Конкордат, предусматр. вывод его армии из папских владений. В 1804 г Наполеон вызвал Пия в Париж на коронацию и там публично унизил, вырвав корону из его рук и самостоят. возложил ее себе на голову. Когда Пий отказался присоединиться к блокаде Великобритании, Франция в 1808 г аннексировала Рим, а затем оставшуюся Папскую область. В 1809 г папа отлучил франц. войска от церкви, за что император заключил его в тюрьму во Франции. После падения Наполеона в 1814 г Пий с триумфом вернулся в Рим. Он осудил тайные революц. общества и отменил запрет, наложенный за 41 год до этого на орден Иезуитов. Венский конгресс в 1815 г восстановил Папскую область под его властью.

ПИЙ IX (1792-1878), рим. папа с 1846 г - в период объединения Италии. В 1846-47 гг провел либеральные реформы в Папской области, что побудило участников Рисорджименто видеть в нем объединителя Италии. В нач. революции 1848-49 гг согласился на некоторые либеральные меры, но вскоре бежал из Рима и стал главой Контрреволюции. С провозгл. в 1849 г светской Римской респулики, попросил презид. Франции Луи Наполеона вернуть ему Рим и франц. войска выбили оттуда республикан. армию Д.Гарибальди. в 1854 г Пий включил в символы веры догмат о непорочности Девы Марии, а в 1869 г собрал Первый Ватиканский Собор, провозгласивший догмат о непорочности папы. В 1870 г франц. импер. Наполеон III был низложен, и вслед. году объедин. Итальянское кор-во присоединило к себе Папскую область. Папа отказался признать новую власть и больше не появлялся за пределами Ватикана.

ПИЙ XII (1876-1958) , рим. папа с 1939 г.- в период фашизма и усиления коммунизма. С 1917 по 1929 г - папский нунций (посол) в Германии. В 1933 г, как гос. секретарь папы Пия XI , заключил конкордат ( договор) с нацистским режимом, однако неоднократные нарушения прав католиков вынудили папу в 1937 г объявить нацизм антихристианским. В своей первой энциклике (папском послании) Пий XII осудил тоталитаризм в целом. Во время 2-й мир. войны придерживался нейтралитета. Подвергся резкой критике за то, что не осудил антисемитизм нацистов и мало делал для спасения итал. евреев. После войны выступил против коммунизма и включил в список отлученных от церкви лидеров Югославии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии.

ПИКАССО Пабло (1881-1973), франц.живописец, скульптор, график и дизайнер, по происхождению испанец, ставший одним из самых выдающихся художников XX в. Живя в Барселоне в 1901-04 гг., создавал произведения т.н. 'голубого периода' - по цвету, преоблад. в картинах, изображ. бедных и обездоленных людей в позах отчаяния. В 1904 г переехал в Париж, где начинается жизнеутвержд. 'розовый период', более теплый , но и более загадочный. В 1907 г П. пишет 'Авиньонских девушек' - картину, ознаменовавшую рождение нового худож. направления - кубизма. Одна из самых знаменитых его работ - 'Герника' (1937), явившаяся откликом на Гражд. войну в Испании и мощным протестом против фашизма и войны. Творческая натура, П. и его чувство юмора придали искусству XX в непринужденный стиль, кот-го придерживаются совр. худ-ки.

ПИКТЫ, древние обитатели кор-ва пиктов, кот-ые вместе с юж. кор-ом образ. Шотландию. Жили к сев. от Адрианова вала и часто совершали набеги на рим. провинцию Британию. В 367 г н.э. объединились с саксами, жившими на побережье Сев. моря и ирландцами, населявшими зап. побережье, чтобы совместными усилиями завладеть Британией, но потерпели поражение. В V в скотты, пришедшие из Ирландии, захватили террит. к югу от кор-ва и основали свое кор-во. Набеги викингов в IX в заставили пиктов объединиться со скоттами. В 843 г этот союз ознаменовал рождение кор-ва Шотландии.

ПИЛ Роберт (1788-1850), брит. премьер-министр, основатель столичной полиции. Избран в парламент от партии тори в 1809 г. На посту мин. внутр. дел 1822-30 гг проводил радикальные реформы. Вычеркнул из перечня преступлений ок. 100 правонарушений, каравшихся смертной казнью и в 1829 г основал лондонскую полицию. В 1834-35 и 1841-46 гг занимал пост премьер-министра: содействовал развитию свободной торговли; перед лицом голода в Ирландии отменил хлебные законы, чем вызвал раскол в партии и конец своей политич. карьеры.

ПИЛАТ Понтий (1 в н.э.), наместник рим. провинции Иудеи, приговоривший Иисуса Христа к распятию на кресте. Роль П. в суде над Христом описана в Новом Завете. Др.-евр. историк Иосиф Флавий обвинял его в коррупции и оскорблении еврейских обычаев. В 35 г был вызван в Рим императором Тиберием для ответа на обвинения в жестокости. Согласно преданию, покончил с собой.

ПИЛСУДСКИЙ Юзеф (1867-1935), польский генерал и первый президент независимой Польши с 1918 по 1922 г. Когда большая часть Польши находилась составе России, был арестован и сослан в Сибирь (1887-92) по обвинению в под-ке покушения на жизнь царя Александра III. По возвращ. из ссылки П. вступил в социалист. партию и начал подпольно издавать газету 'Рабочий'. После пораж. рус. революции 1905 г не решился на революц. в Польше до обретения ею независимости. Во время 1-й мир. войны командовал польскими легионерами, воевавшими против России. В 1917 г отказался воевать на стороне Германии на Восточном фронте, до получения от нее гарантий независ. Польши, за что был посажен в тюрьму. После войны вернулся в Польшу и провозгласил ее независимость, став 'диктатором государства' и нач. штаба армии. В 1920-21 гг руководил военными действиями против Красной армии. В 1922 г Польша приняла демократ. конституцию и П.ушел в отставку. В 1926 г организовал военный переворот, установил 'санационный' режим и был вплоть до своей смерти диктатором Польши. В1934 г подписал пакты о ненападении с фашист. Германией и Сов. союзом. Через год умер, находясь у власти.

ПИМЕН (Извеков Сер.Мих.) (1910-90), патриарх Московский и всея Руси с 1971 г. Пострижен в монахи в 1930 г, епископ с 1957 г, архиепископ с 1960 г, митрополит с 1961 г. С 1963 г член Всемирного совета мира, к-та защиты мира.

ПИНОЧЕТ Аугусто (1915-2006), президент Чили и диктатор с 1973 по 1990 г, генерал. В 1973 г стал главкомом сухопутных войск и в сент. того же года организовал военный переворот против левого пр-ва С.Альенде, возглавив военную хунту из четырех человек. В июле 1974 г провозгласил себя президентом. За первые три года его правления было арестовано ок.130 тыс. политических противников, ок. 2 тыс были убиты. В ходе плебесцита в 1988 г граждане Чили отвергли правление П. Он оставался на посту до выборов в марте 1990 г. В последствии предпринимались неоднократные попытки привлечения П. к суду за преступления, совершенные за время пребывания его у власти.

ПИПИН, имя , которое носили трое франкских правителя в Европе при династиях Меровингов и Каролингов. Пипин I правил Австразией - областью, включавшей террит. нынешней вост. Франции, Зап. Германии. и Голландии, с 623 по 629 г. Ему наследовал его внук Пипин II, чья власть распростр. на Нейстрию, занимавшую зап. часть Франции и входившую в кор-во Меровингов. Внук Пипина II , Пипин III по прозвищу Короткий в 751г. убедил последнего меровинского короля отречься от престола, после чего был коронован как первый Франкский король из династии Каролингов. Папа, близкий союзник короля, прислал из Рима епископа, котый благословил Пипина III и новую династию. В благодарность Пипин защищал Рим от нападений лангобардов и подарил папству завоеванные города, в частности Ровенну. Они стали потом основой Папской области. После смерти Пипина III ему наследовали младший брат Карломан и его сын Карл Великий.

ПИРАМИДА, монументальное сооружение пирамидальных очертаний, обычно представляющее собой гробницу или храм. Наиболее известны египетские П., большинство из кот-ых построено в эпоху Др. царства (2700-2200 до н.э.). Самую первую ступенчатую П. , находящуюся в Саккаре , спроектировал архит. Имхотеп для фараона Джосера. Среди трех больших П. в Гизе ок. Каира выделяется П. Хеопса выс. 137 м. Это единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней. В Месопотамии с 3-го тыс. по VI в до н.э. строили храмы в форме ступенчатых П. - зиккураты. Римляне возводили пирамидальные гробницы, из кот-ых самая известная П. Цестия (62-12 до н.э.). Сходные сооружения типичны для доколумбовской цивилизации Центр. Америки (250-1520). К ним относится, в частности, храм Солнца в Теночтитлане.

ПИРАТ, морской разбойник, нападавший в целях личной наживы на торговые суда. Начиная прибл. с 1250 г до н.э. пираты грабили финикийские, а затем и греч. суда. В Iв до н.э. угрожали блокадой горожанам Рима. Рим. полководец Помпей очистил тогда от П. Средиземноморье, но с упадком Рим. Империи вV в П. возобновилось вновь. В VIII- XII вв викинги грабили торговые суда в Балтийском море, а в запад. Средиземноморье хозяйничали мусульмане. В XVII в морские разбойники - буканьеры из Англии, Франции и Голландии жили за счет грабежа торговых судов в Карибском море, причем с молчаливого согласия своих пр-в, расчитывавших на долю от награбленного, этим буканьеры отличались от пиратов, бывших вне закона в глазах всех государств. В 1815-16гг США, Великобритания и Голландия покончили с буканьерскими пиратами. Увелич. торговых судов, совершенствование морского патрулирования и объявление пиратства вне закона в междунар. масштабе привели его к фактич. ликвид. в XX в.

ПИРОГОВ Ник.Ив. (1810-81) , рус. анатом, хирург, педагог, основоположник военно-полевой хирургии, ч.-к. Петерб. АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и рус.-турец. (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку. Мировую известность получил атлас Пирогова 'Топографическая анатомия' (т.1-4,1851-54).

ПИРР (319-272 до н.э.), царь Эпира на сев.-зап. Балканского п-ва в 307-303 и с 297 г до н.э. Был на время изгнан из страны восставшими подданными, но восстановил власть с помощью Птолемея I. Воевал с Римом на стороне г.Тарента. Используя боевых слонов, одержал победы при Гераклее (280) и Аускуле (279), последнюю ценой огромных потерь, откуда пошло выражение 'пиррова победа'. 'Больше побед мы себе позволить не можем', - якобы сказал царь. В 275 г был разбит римлянами в Италии, пробовал завоевать Македонию, а затем Пелопоннес, но не смог. Бежал В г.Аргон, где был убит толпой.

ПИСАРЕВ Дм.Ив. (1840-68), рус. публицист и литературный критик, философ-материалист и утопич. социалист, рев. демократ. В 1862-66 гг был заключен в Петропавловскую крепость за революц. пропаганду. Высоко оценивал ром. Н.Чернышевского 'Что делать?', соч. И.Тургенева, Л.Толстого, Ф.Достоевского. Критически отнесся к значению творчества А.Пушкина для современности. Гл. труды: 'Очерки из истории труда', 'Реалисты', 'Разрушение эстетики', 'Генрих Гейне'.

ПИСАРРО Гонсало (ок.1506-1648) , исп. конкистадор, единокровный брат Франсиско П., возглавлявший завоевание империи инков. В 1541-42 гг путеш. по Амазонской сельве, вернулся ни с чем, потеряв почти всех людей. В 1542 г исп. король Карл V назначил в Перу вице-королем Б.Велу, кот-ый должен был защищать права индейцев и ограничивать власть конкистадоров. Это вызвало у последних возмущение, и Гонсало в 1544 г возглавил их восстание, разбил войско Велы, а самого казнил, объвив себя правителм Перу. В 1548 г новый вице-король разгромил Писарро и казнил его.

ПИСАРРО Франсиско (ок.1475-1541), исп. конкистадор, завоеватель Перу. В 1513 г участвоал в переходе Васко де Больбоа через Панаму, заершившемся открытием тихоокеанского побережья Америки. Узнав о сказочных сокровищах инков, создавших в XVI в огромную империю на террит. нынеш. Перу, совершил две морских экспедиции на юг, обследовал побережье Колумбии, Эквадора и сев. части Перу и собрал у жителей сведения о богатых городах. В 1532 г повел армию на инков, обманом захватил под Кахамркой в плен их правителя Атауальпу, взял с него огромный выкуп золотом, а затем в 1533 г убил его В том же году взяв столицу инков Куско, практически завершил завершил завоеание их империи., провозгласил в 1534 г ее испанским владением. Основал в1535 г столицу г. Лима. Убит в борьбе с др. конкистадорами.

ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ в С.-Петербурге на выборгской стороне. В годы Вел.Отеч. войны основное место массовых захоронений жертв блокады (ок. 470 тыс) и участников обороны. Архит.-скульптурный мемориал (1956-60, арх. А.Васильев и Е.Левенсон, скульпторы В.Исаева, Р.Таурит и др.).

ПИСЬМЕННОСТЬ - одно из самых величайших изобретений человечества. Считается, что П. возникла у шумеров в Месопотамии за 3 тыс. лет до н.э., когда начали наносить на глиняные дощечки предметы путем нажатия на влажную глину заостренными наконечниками тростника, такая П. известна как клинопись. Ею пользовались на Бл. Востоке в теч. 3000 лет. В то же самое время жрецы в Др.Египте создали иероглифы, кот-ые в отличие от клинописи часто включали узнаваемые образы от сов, змей до человека. Эти символы выражали как идеи, так и звуки. Китайское письмо, состоящее из абстрактных 'букв' появилось во II тыс. до н.э. с ее тысячами знаков, самая древняя действующая система письменности. Большая часть остального мира пользуется алфавитом - системой, в кот-ой знаки обозначают звуки, а в определен. последовательности образуют слово. Наиболее важными алфавитами являются латинский, употребл. в большинстве зап.-европ. языках; кириллица, используемая русскими и некотор. другими славянскими народами; девангари - санскритское письмо (Индия), а также греческий, арабский и древнееврейский алфавиты. Несмотря на внешние различия между этими алфавитами, все они связаны, так как образовались от общего корня.

ПИТТ Ульям Младший (1757-1806), премьерминистр Великобритании в 1783-1801 и 1804 -06 гг , лидер т.н. новых тори , создавших затем Консервативную партию. Сын П. Старшего, один из главных организаторов коалиции европ. гос-в против революционной, а затем и наполеоновской Франции. В 1798 г его пр-во подавило ирландское восстание, а в 1801 г ликвидировало автономию Ирландии.

ПИТТ Ульям Старший (1708-78), премьер-министр Великобритании в 1766-68 гг., 'под присмотром' кот-го рождалась Британская империя. Во время Семилетней войны, вызванной обостр. англо-франц. борьбы за колонии, показал себя достойным стратегом. Нарастил брит. воен.-мор. флот, нанес поражение французам в Индии и захватил франц. Квебек в Канаде. К концу войны в 1763 г Великобритания стала ведущей колониальной державой, а Питт - нац. героем. Страдая от подагры и душевной болезни, он в 1767 г отошел от дел, а в 1768 г ушел в отставку. Во время войны за Независимость в Сев. Америке выступил против предоставления независ. амер. колониям.

ПИФАГОР Самосский (ок.582- ок.507 до н.э.), др.-греч. мыслитель , религ. деятель и математик. Ок. 530 г до н.э. поселился в Коротоне, греч. колонии на юге Италии, где создал пифагорейский союз - одновременно философскую школу, политич. партию и религ. братство. Пифагорейцы верили в переселение душ после смерти в другие тела и вели аскетич. образ жизни. Считали , что мир можно познать толко с помощью чисел и поклонялись равностороннему треугольнику как 'источнику и корню вечнотекущей природы'. Достоверным считается док-во им теоремы: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Влияние П. испытали на себе философ Платон и последователи неоплатонизма.

ПЛАНК Макс (1858-1947), нем. физик, основоположник квантовой теории, ин.ч.-к. Петерб. АН (1913) и поч. член (1926) АН СССР. Ввел квант действия (постоянная П.) и, исходя из идеи квантов, вывел закон излучения, назв. его именем. Труды по термодинамике, теории относительности, философии естествознания. Ноб. премия в 1918г.

ПЛАНТАГЕНЕТЫ , династия, ведущая начало от графов Анжуйских во Франции и давшая Англии 14 королей, кот-ые правили с 1154 по 1485 г. Представители: Генрих II, Ричард I Львиное Сердце, Иоанн Безземельный, Генрих III, Эдуард I, Эдуард II, Эдуард III, Ричард II. Прямая династич. линия не прерывалась до 1399 г., когда Ричард II был низложен Генрихом IV. Он основал династию Ланкастеров - ветвь Плантагенетов, идущую от четвертого сына Эдуарда III, продолженную Генрихом V (1413-22) и Генрихом VI (1422-61 и 1470-71). С 1455 по 1583 г Лакастеры боролись за трон с Йорками: этот период известен как война Белой и Алой розы. Йорки претендовали на власть, поскольку вели происхожд. от другого сына Эдуарда III - герцога Йоркского Последние потомки Плантагенетов - представители династии Йорков: Эдуард IV (1461- 83), Эдуард V (1483) и Ричард III (1483-85). Сторонник Ланкастеров и их дальний родственник Генрих Тюдор разбил Ричарда III в битве при Босворте в 1485 г, женился на Елизавете Йоркской и стал править как Генрих VII. Линия Плантагенетов закончилась, и на смену ей пришла династия Тюдоров.

ПЛАТОН (Ок.428- ок.348 до н.э.), др.-греч. философ- идеалист, один из основателей европ. философии. Был учеником Сократа и после его самоубийства в 399 г до н.э. покинул Афины. Много путешествовал по Греции, Египту, югу Италии и Сицилии, а вернувшись в Афины ок. 387 г до н.э. основал школу, известную как Академия, в честь героя Академа, в свящ. роще кот-го проходили занятия. В ней П. преподавал философию и математику до конца жизни. В ранних работах ('Апология Сократа', 'Менон', 'Георгий') описаны диспуты Сократа с оппонентом, ошибки кот- го вскрываются в рез-те логической серии вопросов - ответов. Этот процесс получил название диалектики. В таких шедеврах, как 'Государство', 'Пир', и 'Федр' развивает теорию существ. абстрактных идей типа 'правды' или 'добра' в особом мире, отличном от физического, где пребывала душа до соединения с телом. В 'Государстве' рисует идеальное общественное устр-во, в кот-ом должна быть не демократия, а монархия с 'царем философом' во главе. В 'Пире' описывает путь к высшему добру. В 'Федре' утверждает бессмертие души, находящей вечную истину после смерти. В самой крупной работе позднего периода - 'Законы', П. осуждает афинскую демократию. П. был учителем Аристотеля, кот-ый воспитывал Александра Македонского. Переведенные в кон. XV в на латынь труды П. стали основой мировоззрения Ренессанса.

ПЛАХА, 1) обрубок бревна, расколотого пополам. 2) Деревянная колода, на кот-ой в старину отсекалась голова приговоренного к казни; помост на кот-ом совершалась казнь.

ПЛЕБЕИ (лат.- плебс), в Др.Риме одно из сословий свободного населения. Сформировалось из покоренных латинских племен и иммигрантов, к V в до н.э. лишенных рим. гражданства, не имеющих права участвовать в политике и вступать в браки с родовой знатью - патрициями, кот-ые формировали высший орган - сенат. В сер.V в до н.э. добились признания за своими собраниями (комициями), возглав. народными трибунами, кот-ые могли накладывать вето на решение сената. В 367 г до н.э. плебеи стали допускаться к высшей гос-ой должности - консульской , а к нач. III до н.э. они полностью уравнялись в гражд. правах с патрициями. Плебесцитом называлось постановление, принятое собранием плебеев, постепенно приобрело силу закона для всех римлян.

ПЛЕХАНОВ Георг. Вал. (1856-1918), рус. революционер и философ-марксист. В 1876 г возглавил массовую демонстрацию в С.-Петербурге, а годом позже стал одним из рук-ей тайных обществ 'Земля и воля' и 'Черный передел'. С 1880 г - в эмиграции, организатор марксист. группы 'Освобождение труда'. Труды 'Социализм и политическая борьба', 'Наши разногласия' и др., направленные против народничества, подготовили победу марксизма в России. Один из основателей РСДРП, газеты 'Искра'. После 2-го съезда РСДРП один из лидеров меньшевизма. Вернулся в Россию в 1917 г , приветствовал свержение царизма, отрицательно отнесся к Окт. революции, но не поддержал контрреволюцио-ров. В.Ленин высоко ценил рев. деятельность и труды Плеханова.

ПЛИНИЙ Младший (61-112) , рим. писатель и гос-ый деятель, племянник П. Старшего. В 100 г успешные занятия правом и политикой позволили ему занять высшую после императ. Трояна должность и стать консулом. Его сборник в 10 томах содержит информацию о жизни богатых римлян, а также отчет автора-очевидца извержения Везувия около г.Помпеи в 79 г.

ПЛИНИЙ Старший (23-79) , рим. писатель и ученый, автор 'Естественной истории' в 37 книгах - одного из главных источников энциклопедических знаний о природе до XVII в. С приходом к власти импер. Веспасиана в 69 г , занимал ряд гос-ых должностей. Командуя флотом в Неаполитанском заливе, в79 г сошел на берег, чтобы наблюдать извержение Везувия, и задохнулся вулканич. газами.

'ПЛОДОРОДНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ' ('Серп плодородия'), неофиц. название плодородной зоны Бл.Востока, простирающаяся дугой от нижней долины Нила до Двуречья включительно . Ее считают колыбелью цивилизации, поскольку именно здесь возникли древние культуры Вавилона, Ассирии, Египта и Финикии. Радиоуглеродная датировка подтвердила существование на этой земле с.-хоз-ых общин еще VIII тыс. до н.э.

ПЛУТАРХ (ок. 45-ок.127 ) , др.-греч. писатель, историк и философ. Жил гл. образом в Беотии (Греция), путешествовал по Египту и Италии, преподавал философию в Риме. Из его работ сохранились 'Моралии' и 'Сравнительные жизнеописания' выдающихся греков и римлян (50 биографий). 'Жизнеописания' были переведены на англ. язык в 1579 г .Нортаном и дали богатый материал брит. лит-ре. Они использованы, в частности, в пьесах Шекспира 'Антоний и Клеопатра', 'Юлий Цезарь' и 'Колиолан'.

ПЛУТОКРАТИЯ (греч.- богатство и власть), государственный строй, при котором политическая власть принадлежит богатой верхушке господ. класса; отсюда - плутократы.

ПО Эдгар Аллан (1809-49) , амер. писатель-романист, критик. Классик новеллы (преимущ. трагической, 'страшной', фантастич. или юмористической; сб. 'Гротески и арабески', 1840). Родоначальник детективной лит-ры ('Убийство на улице Морг', 1841; 'Золотой жук', 1843).

'ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ' , общерусский летописный свод. Составлен во 2-м десятилетии XII в монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Редактировалась Сильвестром и др. Текст включает летописные своды XI в и др. источники. История Руси 'П.в.л.' связана со всемирной историей и историей славянства. Положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.

ПОГОДИН Мих. Петр. (1800-75), рус. историк, акад. Петерб. АН (1841). Издавал журналы 'Московский вестник', 'Москвитянин' Сторонник норманской теории происхождения Рус. гос-ва. Труды по истории Др. Руси, летописанию.

ПОГОДИН (наст.фам. Стукалов) Ник.Фед., сов. драматург. Пьесы 'Темп' (пост.1934), 'Мой друг' (1932), 'Аристократия' (пост. 1934), посв. социалистическому строительству. Трилогия о В.Ленине : 'Человек с ружьем' (пост. 1937), 'Кремлевские куранты' (пост. 1942), 'Третья патетическая'(1958). Пьесы и роман 'Янтарное ожерелье' (1960) о молодежи 50-х г.

ПОГРОМ, нападение толпы при попуст.властей на представит. религ., расовых или нац. меньшинств.Термин используется гл.образом для описания антисемитских выступлений в России с 1881 по 1917 г. Первые погромы прошли на Украине в 1881 г. после убийста царя Александра II. Хотя убили его не евреи, но пущенный слух свалил вину на них, и более чем в 200 городах толпы разгромили их дома и лавки. После революции 1905 г. антисемитизм в России усилился, что привело к эмиграции многих евреев в США и Зап. Европу, а также росту популярности сионизма - движения за возвращение на 'историческую родину', в Палестину. Окт. рев 1917 г покончила с монархией и антисемитской политикой госва - масштабные погромы в России прекратились. В 1933 г. их санкционировало пришедшее к власти в Германии нацистское пр-во Гитлера. Этот нацистский геноцид известен как Холокост.

ПОДАТИ, в России до сер. XIX в названия различных денежных налогов с податных сословий (крестьян и мещан). Во 2-й пол. XIX в подати были заменены системой налогов, охватывающей все население России.

ПОДДУБНЫЙ Ив. Макс. (1871-1945), рус. богатырь, заслуж. мастер спорта (1945). В 1905-1908 гг чемпион мира по классической борьбе среди профессионалов. За 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования. В России с 1962 г проводится международный турнир памяти Поддубного.

ПОЖАРСКИЙ Дм. Мих. (1578 - 1642), князь, боярин (с 1613), рус. полководец, народный герой, соратник К.Минина. Участник 1-го земского ополчения 1611 г, один из руководителей 2-го земского ополчения и врем. Земского пр-ва. В 1613-18 гг руководил военными действиями против польских интервентов. Возглавлял ряд приказов.

ПОКРАСС Дм. Як. (1899-1978) , сов. композитор, нар. арт. СССР (1975). Один из авторов первых сов. массоых песен : 'Марш Буденного', 'Москва майская', 'Если завтра война'.

ПОКРОВА НА НЕРЛИ, церковь во Владимирской обл.; выдающийся памятник владимиро-суздальской школы. Построена в 1165 г во время княжения Андрея Боголюбского при впадении р.Нерли в Клязьму. Отличается исключительной гармоничностью пропорций ее частей, изяществом пластической обр-ки.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, женский, в Суздале. Основан в 1364 г суздальским князем Андреем Константиновичем. Место заточения рус. цариц : с 1526 г Соломонии, жены вел. князя Василия III; в 1698-1718 гг Евдокии жены Петра I.

ПОКРЫШКИН Ал-др Ив. (1913-85), маршал авиации (1955), трижды Герой Сов. Союза (1943-дважды, 1944). В Вел. Отеч. войну в истребительной авиации, ком. эскадрильи, полка, дивизии; провел 156 возд. боев, сбил 59 самолетов противника. В 1968-71 гг зам. главкома войсками ПВО, в 1972-81 гг пред. ЦК ДОСААФ СССР.

ПОЛЕВОЙ (наст. фам. Кампов) Бор. Ник. (1908-1981), сов. писатель, общест. деятель, Герой Соц.Труда (1974). В 'Повести о настоящем человеке' (1946), в основу кот-го положен подвиг Героя Сов Союза А.Маресьева, - образ героя сов. общества. Сб. рассказов 'Мы - советские люди' (1948), ром. 'Золото' (1948-50), повести 'Док-тор Вера' (1966), 'Анюта' (1976). Дневники военных лет, в т.ч. кн. о Нюрнбергском процессе 'В конце концов' (ч.1-2, 1968). Гл. редактор ж. 'Юность' (1962-81). Пред. правления Советского фонда мира (1969-81).

ПОЛЕНОВ Вас.Дм. (1844-1927) , рус. живописец , передвижник. Пленэрные пейзажи ('Московский дворик', бытовые сцены ('Больная' 1886), историч. картины. Театральный художник, организатор нар. т-ра. Автор муз. соч. (оп. 'Призраки Эллады', романсы и др. ). В с.Поленово Тульской обл. - музей -усадьба Поленова.

ПОЛЕТАЕВ Фед.Андриан.(1909-45), солдат Сов. Армии, герой Движения Сопротивления в Италии, Герой Сов. Союза (1962 посм.). Бежал из немецкого плена в 1944 г и сражался в итал. партизан. движении. Погиб в бою.

ПОЛЗУНОВ Ив. Ив. (1728-66), рус. теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя. В 1763 г разработал проект универсального теплового двигателя - первой в мире двухцилиндровой машины непрерывного действия, осуществить кот-ый ему не удалось. В 1765 г построил по др. проекту первую в России паросиловую установку, для заводских нужд, проработавшую 43 дня. За неделю до пробного пуска Ползунов скончался.

ПОЛИБИЙ (ок.200- ок.120 до н.э.), др.-греч. историк. Автор 'Истории', охватывающей истории Греции, Македонии, М. Азии, Рима и др. стран от 220 до 146 г. до н.э.; из 40 книг сохранились полностью первые пять, остальные во фрагментах.

ПОЛИВАНОВА Мария Сем. (1922-42), участ. Вел.Отеч. войны, боец-снайпер , Герой Сов. Союза (1943 , посм.). Окруженные фашистами с Н.Ковшовой (Герой Сов.Союза 1943, посм.) подорвали себя гранатами.

ПОЛИКАРПОВ Ник. Ник. (1892-1944) , сов. авиаконструктор, д-р тех. наук (1940), Герой Соц. Труда (1940). Под рук-ом П. созданы истребители И-1, И-15, И-16, И-153 'Чайка', уч. самолет и легкий ночной бомбардировщик У-2 ( По-2), разведчик Р-5 и др.

ПОЛИКЛЕТ из Аргоса, др.-греч. скульптор, теоретик искусства 2-й пол. V в до н.э. Бронзовые статуи ('Дорифор', 'Диадумен', 'Раненая Амазонка') известны по копиям. Сохранились 2 фрагмента соч. П. ' Канон', в кот-ом выводится цифровой закон идеальных пропорциональных соотношений человеческого тела.

ПОЛИНЕЗИЯ, одна из основных островных групп в Океании. В центр. части Тихого ок. Протягивается от Гавайских о-вов на Севере до Н. Зеландии на Юге. Основные группы о-вов: Гавайские, Туамату, Самоа, Лайн и др. Вечнозеленые тропические леса; земледелие, лов жемчужин, рыболовство.

ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС, избиралось Центральным комитетом для рук-ва работой партии в период между пленумами ЦК. Впервые было образовано 10(23).10.1917 г для политического рук-ва вооруженным восстанием. Как постоянно действующий орган стало функционировать с 1919 г. На заседаниях П. решались наиболее важные политические, хоз-ые и внутрипартийные вопросы. Прекратило работу с распадом СССР.

ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ, др.-рус. название степей между р.р.Волга и Дунай в XI-XIII вв , в кот-ых кочевали половцы.

ПОЛОВЕЦКИЙ ПОХОД ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧА 1185 г , в союзе с другими князьями. В первом бою князья разбили половцев, но, углубившись в степи, потерпели поражение и были пленены. Отражен в 'Слове о полку Игореве'.

ПОЛОВНИКИ, феод.-зависимые крестьяне в Рус. гос-ве XIV - нач.XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ в XI в.- в юж.-рус. степях. Совершали набеги на Русь в 1055- нач.XIII в. Наиболее опасными были нападения в кон. XI в. Прекратились после поражения от рус. князей в 1103-16 гг. Возобновились во 2-й пол. XII в. Разгромлены монголо-татарами в XIII в (частично откочевали в Венгрию).

ПОЛ ПОТ (1928-96), глава красных кхмеров -левоэктремистских повстанцев. В 1949-53 гг жил во Франции, изучая радио-электронику в Париже, где вступил во франц. компартию. Вернувшись в столицу Камбоджи (Кампучии) Пномпень , присоединился к борьбе местных коммунистов против франц. колониального присутствия. В 1970 г правые совершили гос-ый переворот, отстранив от власти принца Н.Сианука. Началась Гражд. война, в ходе кот-ой красные кхмеры под рук. Пол Пота свергли воен. режим Лон Нола. Сианук вернулся из эмиграции в Китае и стал номинальным главой гос-ва. В 1976 г Пол Пот был избран премьер-министром. Установив диктатуру в стране, развернул компанию по массовому истреблению 'классовых врагов'. В 1979 г вьетнамские войска свергли его режим, и он вместе с армией красных кхмеров отступил к таиландской границе, откуда развернул партизан. войну против нового пр-ва и оккупантов. В1885 г сложил с себя полномочия главкома, но остался влият. фигурой среди повстанцев. Выборы в стране 1993 г, в рамках ООН, красные кхмеры игнорировали и возобновили партизанские действия против ставшего главой Камбоджи короля Сианука.

ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 27.6.(8.7.) 1709 г., во время Северной войны 1700-21 гг. Рус. армия под команд. Петра I разгромила швед. армию Карла XII. Остатки шведских войск сдались у Переволочны. Карл бежал в Турцию. П.с. привело к перелому в Сев. войне в пользу России.

ПОЛЬСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НАЧАЛА XVII в, попытка правящих кругов Речи Посполитой и католич. церкви расчленить Россию и ликвидировать ее гос-ую самостоятельность. Планировалась в нач.80-х г XVI в .В скрытой форме началась с поддержки Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Открытая агрессия под руководством Сигизмунда III выразилась в осаде Смоленска , в походе на Москву и захвате ее (1610) . После освобождения Москвы (окт. 1612) Вторым ополчением провалились две попытки Сигизмунда (1612, 1617 ) снова захватить Москву. П. и. завершилась Деулинским перемирием 1618 г.

ПОЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ 1.9.-6.10. 1939 г, агрессия фашист. Германии против Польши, начало 2-й мир. войны. Несмотря на героич. сопротивление польских войск, превосходящие силы немцев разгромили их и оккупировали Польшу, кот-ая не получила помощи от своих союзников Великобритании и Франции.

ПОЛЬША, гос-во в Центральной Европе. Первым государем считается князь Мешко Пяст, правивший в 963-992 гг и крестивший местное славянское население. Династия Пястов была у власти до 1386 г, когда ее сменил род Ягеллонов. По Люблинской унии 1569 Польша образовала с Великим кн-ом Литовским гос-во Речь Посполиту. Со смертью в 1572 г Сигизмунда II Ягеллонская династия закончилась. В 1655 г Польшу оккупировала Швеция, и по договору 1660 г она лишилась знач. террит. в Прибалтике. Петербургскими конвенциями 1770-90 гг террит. Речи Посполитой была разделена (три раздела - 1772, 1793, 1795) между Пруссией, Австрией и Россией. В 1807 г Наполеон I создал на части польских земель Варшавское кор-во. После поражения французов в Лейпцигском сражении оно распалось. Венский конгресс 1814-15 гг произвел передел Польши: из б.ч. Варшавского кор-ва было образовано кор-во Польское (передано России); Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье; некоторые террит. переданы Австрии. Польские нац.-освободит. восстания 1794 г (под рук. Т. Костюшко), 1830-31, 1846, 1848, !863-64 гг были подавлены. После победы Антанты в 1-й мир. войне в1918г была образована Польская республика во главе с маршалом Ю.Пилсудским. По Версальскому миру 1919 г П. был обеспечен выход к Балтийскому морю - т.н. Польский коридор, разделивший террит. Германии. Его наличие послужило формальным поводом для вторжения в П. 1 сент. 1939 г, начавшего 2-ю мир.войну. Зап. Украина и Зап. Белоруссия были взяты Сов. Армией под защиту от фашист. войск и согласно решению своего населения воссоединены (1939) соответственно с УССР и БССР. Польское пр-во в изгнании в Лондоне в 1944 г организовало восстание против оккупантов, кот-ое было жестоко подавлено фашистами. В мае 1945 г террит. П. была полностью освобождена Сов. Армией и частями Войска Польского. Польский народ приступил к социалист. стр-ву. Потсдамская конфер. 1945 г установила западные границы П. по р.р. Одра и Ныса-Лужицка. Первым коммунист. лидером П. стал Б.Берут , при кот-ом была принята конституция, объявившая П. Народной республикой. В 1956 г по стране прокатилась волна забастовок, протестовавших против контроля со стороны СССР и дефицита продовольствия. На высший партийный пост, фактически соответст. президентскому пришел В.Гомулка. Но в 1970 г аналогич. выступления вызвали замену его Э.Гереком. В 1980 г забастовки в Гданьске привели к образованию нелегального профобъединения 'Солидарность', возглав. Л.Валенсой. Оно организовало выступление рабочих по всей стране, что заставило нового парт. лидера В.Ярузельского в 1881 г ввести военное положение. Многопартийные выборы в 1989 г привели к власти 'Солидарность', а в дек.1990 г президентом П. стал Л.Валенса. Начатая им радикальная программа преобраз. соц-ой экономики в рыночную ('шоковая терапия') потерпела провал. На выборах 1995 г поляки отдали голоса бывшим коммунистам (социал-демократам) - премьером стал В.Чимашевич, а президентом - А.Квасневский.

ПОЛЯНЕ, вост.-славянское племенное объединение VI-IX вв по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Полянам принадлежит гл. роль в создании раннегосуд-го объединения славян Среднего Поднепровья - 'Русской земли' (1-я пол. IX в) , ядра Др.-рус. гос-ва.

ПОМЕСТНЫЕ СОБОРЫ, съезды служителей самостоятельных (автокефальных) христи-анских церквей для решения вопросов вероучения, обрядности, церк. управления и т.п.

ПОМЕЩИКИ, 1) в дореволюц. России дворяне- землевладельцы. Изначально служилые люди, получившие в пользование землю (поместье) за выполнение гос-ой службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г- собственностью помещика. 2) Общее название в России крупных землевладельцев.

ПОМОРЬЕ (Померания) , область на юж. побережье Балтийского моря между р.р. Одер и Висла, заселенная к кон.1 тыс. славянскими племенами гл. обр. поморянами. В X в включено в Польское кор-во , а жители обращены в христианство. В 1227 г Вост. Поморье добилось независимости под назв. Померания (Малая Померания). По Вестфальскому миру, завершившему Тридцатилетнюю войну, Зап. Поморье было разделено между Швецией и Бранденбургом (ныне Германия). В 1721 г после Сев. войны, Швеция уступила большую часть своего Поморья Пруссии. В 1722 г последняя аннексировала Вост.Поморье. В 1815 г Венский конгресс передал всю Померанию Пруссии. По Версальскому миру 1919 г часть Вост. Померании стала Польским коридором. После 2-й мир. войны все Поморье отошло к Польше.

ПОМПЕЙ Великий Гней (106-48 до н.э.), рим. полководец и гос-ый деятель. С 83 г до н.э. сражался в гражд. войне на стороне диктатора Л.Суллы, и в 81 г до н.э. получил от сената титул Великий. В 72 г до н.э. участвовал в подавлении восстания Спартака. В 70 г до н.э. был избран консулом. Всего за 3 месяца в 67 г до н.э. сумел очистить Средиземное море от пиратов, а в след. году разбил понтийского царя Митридата VI. В 60 г до н.э. создал вместе с Ю.Цезарем и М.Крассом Первый триумвират о совместном управлении Римом. Женился на дочери Ю.Цезаря. После ее смерти в 54 г. до н.э. и гибели Красса усилилось соперничество его с Цезарем. В 52 г до н.э. П. был избран единственным консулом с задачей прекратить войну в Риме между политич. соперниками. Отстраненный от власти Цезарь выступил против сената и в 49 г до н.э. перешел Рубикон, погранич. реку, отделявшую Галлию, где он находился с войском от Италии. В 48 г до н.э. он разбил армию П. при Фарсале, тот бежал в Египет, где был убит евнухом по приказу царя Птолемея XII, желавшего угодить Цезарю.

ПОМПЕЙ Секст (ок.75-35 до н.э.), рим. полководец. Сын Гнея Помпея. После гибели отца воевал против Ю.Цезаря в Африке (48-46) и Испании (46-44) , затем против Второго триумвирата. В 36 г до н.э. был разбит Октавианом.

ПОМПИДУ Жорж (1911-74) , президент Франции с 1969 по 1974 г. Во время 2-й мир. войны участвовал в Движ. Сопротивления и в 1944 г стал советником Шарля де Голля. С 1946 г занимал различные гос-ые посты, а в 1962 г стал премьер-министром , пр-во кот-го предоставило независимось Алжиру. Забастовки и беспорядки в мае 1964 г заставили де Голля отправить его в отставку, но в 1969 г П. сменил его на посту президента. Он сразу же девальвировал франк, заморозил цены и снял вето на вхождение Великобритании в Европейское экономич. содружество.

ПОНТИЙСКОЕ ЦАРСТВО (Понт), эллинистическое гос-во в М.Азии (ныне сев.-вост. Турции) в IV в до н.э. В III-II вв до н.э. окрепло и в 183 г до н.э. его царь Фарнак I захватил ряд городов на побережье Черного моря, перенес свою столицу в один из них - Синопу. Наивысшего могущества Понт достиг при Митридате VI Евпаторе, присоединившем к своим владениям Боспорское царство и значит. террит. в М.Азии, став угрозой для экспансии Рима на востоке. В 66 г до н.э. он потерпел поражение от Гнея Помпея. В 62 г до н.э. Понт был включен в состав Рим. гос-ва.

ПОНТИФИКАТ (лат.), в католич. церкви власть и время правления рим. папы. Один из титулов папы - понтифекс (первосвященник).

ПОНТИФИКИ (лат.), в Др.Риме члены одной из важнейших жреческих коллегий, ведали гос-ми религ. обрядами, составлением календаря, списка консулов и пр. Число их менялось от 3 до 15 ; гл. роль среди П. играл великий Понтифик.

ПОПОВ Ал-др Степ. (1859-1906), рус. физик и электротехник, изобретатель электрич. связи без проводов (радиосвязи). 25.4.(7.5.) 1895 г продемонстрировал изобретенный им первый в мире радиоприемник. В 1897 г достиг дальности радиосвязи до 5 км, в 1901 г-ок.150 км. Создал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов ('грозоотметчик'). Золотая медаль на Всемир. выставке 1900 г в Париже.

ПОРИК Вас.Вас. (1920-44), лейтенант Сов.Армии, участник Движ. Сопротивления во Франции, Герой Сов. Союза (1964 , посм.), нац. герой Франции (1964). Бежал из нем. плена, стал командиром партиз. отряда. Расстрелян фашистами.

ПОРТ - АРТУРА ОБОРОНА, 27.1.(9.2.)- 20.12.1904 г (2.1.1905) во время рус.-япон. войны. Рус. войска под рук-ом генерала Р.Кондратенко (до 2.12) героически обороняли Порт-Артур (ныне Люйшунь) и выдержали 4 штурма. После гибели Кондратенко крепость сдана.

ПОРТСМУТ, город в США , где в 1905 г был заключен мир, завершивший рус.-япон. войну. В 1905 г през. США Т.Рузвельт выступил посредником в мирных переговорах. Сторонники согласились вывести свои войска из Маньчжурии, восстановить там китайское пр-ие. Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала ей права на арендуЛяодунского п-ова с Порт-Артуром (ныне Люйшунь), Дальний (ныне Далянь) и юж.часть о.Сахалина. Портсмутский мир превратил Японию в сильнейшую державу этого региона и укрепил дипломатич. позиции США. Потерял силу после капитуляции Японии во 2-й мир. войне.

ПОСАД, 1) в Рус.княжествах X-XVI вв торгпромышл. поселение вне город. стен, ставшее позднее частью города. 2) В Росс. империи небольшие поселки городского типа.

ПОСАДНИК, 1) наместник князя в землях Др. Руси X-XI вв. 2) Высшая гос-ая должность в Новгороде в XII-XV вв и Пскове в XIV-XVI вв. Выбирался из знатных бояр на вече.

ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА, личное хранилище вел. князя (царя) в России 2-й пол. XV-XVII вв (одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив).

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ, в России XV-XVII вв ведал постельной казной, внутр. распорядком великокняж (царских) покоев, мастерской и палатой, в кот-ой шили белье и платье для монарха и его семьи. Хранил личную печать монарха и часто возглавлял его канцелярию.

ПОСТНИК, имя двух рус. зодчих сер.XVI в: 1) Постник Яковлев, псковский мастер, стротель юж. стены, ряда башен Кремля (1556-62) и Благовещенского собора (1562) в Казани; 2) мастер, построивший (совм. с Бармой) храм Василия Блаженного. Возможно все трое одно и то же лицо.

ПОСТРИЖЕНИЕ (постриг) , христ. обряд обрезания волос на голове верующих, принимающих монашество или посвящаемых в священнослужители.

ПОТЕМКИН Григ. Ал-др.(1739-91) рус. гос-ый и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1784). Организатор дворцового переворота 1762 г, фаворит и ближний помощник имп. Екатерины II. Способствовал освоению Сев. Причерноморья, рук-ил строительством Черноморского флота. После присоединения Крыма получил титул светлейшего кн. Таврического. Главком рус. армией в рус.-тур. войне (1787-91)

ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г (17 июля - 2 авг, г.Потсдам под Берлином) глав правительств главных держав - победительниц во 2-й мир. войне: СССР (И.Сталин), США (Г.Трумен) и Великобритании (У.Черчилль , с 28 июля К.Эттли). Конференция приняла следующие решения: Германия разделялась на советскую, американскую, британскую и французскую зоны оккупации; ее восточные земли передавались СССР (р-н Кенигсберга) и Польше; устанавливалась новая польско-германская граница по р.р.Одра и Ныса-Лужицка, нацистская партия запрещалась, решено готовить Нюрнбергский процесс над военными преступниками. Японии предлагались на выбор безоговорочная капитуляция или тотальное разрушение, однако атомная бомбардировка при этом не упоминалась.

ПОТЬЕ Эжен (1816-87), франц. поэт, участник Парижской Коммуны 1871 г. Создал пролетарский гимн 'Интернационал' (июнь 1871, муз. П.Дегейтора 1888), поэмы 'Рабочие Америки - рабочим Франции' (1876), 'Рабочая партия' (1877).

ПОЯРКОВ Вас. Данил., рус. землепроходец. В 1643-46 гг руководил экспедицией, кот-ая впервые проникла в бассейн р.Амур и достигла его устья.

ПРАВОСЛАВИЕ, одно из главных и старейших направлений наряду с католицизмом и протестантизмом в христианстве. Разделение христ. церквей началось с раскола Рим.Империи наВосточную и Западную в 276 г . В 330 г импер. Константин I перенес свою столицу из Рима в Константинополь, ставший центром христианства на Востоке. Падение Зап. Рим.империи в 476 г углубило пропасть между Константинополем и Римом Зап. церковь развивалась по латинским канонам, а восточная сохранила греческие традиции. Название 'православия' вошло в обиход с 753 г., происходит от греческого слова, означающего 'правильное мнение' или умение 'правильно славить'. В 988 г в Киеве возникла рус. православная церковь. Начиная с IX в конфликт между двумя христ. церквами - католич. и православной - нарастал. Оконч. раскол, вошедший в историю как Разделение церквей (схизма), произошел в 1054 г со взаимным преданием анафеме рим. легата кардинала Гумберта и константин. патриарха Михаила Кирулория . Разделение церквей завершилось во время завоевания Констатинополя крестоносцами. Попытки достигнуть воссоединения церк-вей, предпринятые в 1274 и 1439, не увенчались успехом. В 1965 г наметился некоторый прогресс в процессе сближения церквей. Обряды православной церкви, или греческий чин, отличаются от других христ. церквей. Так, в правосл. церкви отсутствует инструментальная музыка, богослужение обычно ведется на старославянском языке, духовенству ниже звания епископа разрешено вступать в брак.

ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (6-11.5.1945), во время Вел. Отеч. войны. Войска 1-го, 2-го и 4-го Укр. фронтов (соотв. маршалы Сов. Союза И.Конев, Р.Малиновский и ген. армии А.Еременко), придя на помощь восставшим в Праге, разгромили нем. группу армий 'Австрия', освободили Прагу (9 мая) и завершили освобождение Чехословакии.

ПРАСАД Ранджендра (1884-1963), первый президент Индии. В 1917 г сотрудничал с полит. и духовным лидером М.Ганди. В 1920 г вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК) и в 1934-39 гг работал его председателем. Во время 2-й мир. войны англичане заключили его в тюрьму (1942-45). В 1947 г снова избран председателем ИНК, а в 1950 г - президентом Республики Индия, оставаясь на этом посту до 1962 г.

ПРЕЛАТ (лат.), в католич. и некоторых протестантских церквах звание, присваемое высокопоставленным духовным лицам.

ПРЕСВИТЕР (от греч.- старейшина), в раннехрист. общине лицо, управляющее ее делами; с образ. христ. церкви - священнослужитель. В протестантизме - избираемый из мирян рук. общины, правящий ею совместно с пастором.

ПРЕСВИТЕРСТВО, протестантская религ. конфессия, в кот-ой делами общины управляет пресвитер, не подчиненный вышестоящему епископу. На религ. уровне вопросы решаются пресвитерией - советом независимых пресвитеров и пасторов. Такая организация разработана франц. протестантом Ж. Кальвином в 1541 г. В 1559 г первую нац. пресвитерианскую церковь создали франц. гугеноты. Преследования католиками пресвитериан стали одной из гл. причин религ. войн во Франции в 1562-1598 гг. Пресвитерианская церковь Англии основана в 1876 г, а в1972 г вошла в состав Объединенной церкви. В США первая пресвитер. община возникла в 1706 г в Филадельфии, а в конце XVIII в эта конфессия объединяла более 4 млн человек.

ПРЕСТЕР Джон, легендарный христианский монарх средневековья, считавшийся правителем могущественного гос-ва в Азии или Африке. Впервые упоминается в нем. хронике XII в, кот-ая называет его потомком библейских волхвов. В эпоху крестовых походов европейцы предпринимали попытки найти его царство, в надежде получить сильного союзника в борьбе с мусульманами.

ПРЕТОРИАНЦЫ (лат.), в Др. Риме первоначально личная охрана полководца ('преторий' - место в военном лагере, где располагался его шатер). В 27 г до н.э. Август Цезарь сделал П. императорской гвардией, организованной в девять когорт по 300-600 чел. в каждой. П. повсюду сопровождали императора, были гл. опорой его власти, но иногда инструментом дворцовых переворотов. В 312 г импер. Константин распустил гвардию, заменив ее дворцовыми 'схолами' - отрядами телохранителей.

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Ник. Мих. (1839-88), рус. путешественник, исследователь Центр. Азии, поч.чл. Петерб.Ан (1878), генерал-майор (1886). Рук. экспедиции в Уссурийский край (1867-1869) и 4-х экспед. в Центр.Азию (1870-85). Впервые описал природу многих р-ов Центр. Азии, открыл ряд хребтов и озер. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь П.), тибетского медведя.

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 14.9.-22.10 1944 во время Вел.Отеч.войны. Сов.войска 1-го, 2-го, 3-го Прибалт. и Ленинградского фронтов (ген.армии И.Баграмян, А.Еременко, И. Масленников и маршал Сов. Союза Л.Говоров) при поддержке Балт. флота (адм. В.Трибуц) прорвали оборону нем. группы армий 'Север' (ген. полк. Ф.Шернер), освобод. террит. Эстонии, б.ч.Латвии, завершили освоб. Литвы и блокировали св. 27 див. на Курляндском п-ове.

ПРИКАЗЫ, 1) органы центр. управления в России XVI-нач.XVIII вв. 2) Местные органы дворцового управления в XVI-XVII вв. 3) название стрелецких полков в XVI-XVII вв.

ПРИОР (лат.-первый, старший), 1) настоятель небольшого католич. монастыря; 2) должностное лицо в духовно-рыцарских орденах, степенью ниже великого магистра.

ПРИСТАВ, 1) в Рус. гос-ве XV-XVII вв должностное лицо, посылаемое для вызова коголибо на монарший суд. 2) С 1782 г полицейская должность, в городах частный (от сл. 'часть') П., в сельской местности становой П.

ПРИСТЛИ Джозеф (1733-1804), англ. химик, философ-материалист. В 1794 г эмигрировал в США. Ин. поч. чл. Петерб. АН (1780). В соч. 'Иследования о материи и духе' (1777) утверждал, что природа материальна, дух - свойство материи. Открыл кислород (1774), получил хлористый водород и аммиак (1772-74). Показал, что зеленые растения 'исправляют' воздух, испорченный дыханием.

ПРИХОД, низшая церк.-адм. единица, церковь с причтом (штатом) и содержащая их церковная община (прихожане). В рус. правосл. церкви П. объединяется в благочиния (ряд церквей или монастырей).

ПРИХОДСКИЕ УЧИЛИЩА, школы первонач. обучения при церковных приходах. Возникли в Зап. Европе в нач. ср. веков. В Рус. гос-ве открылись с XI в. По положению 1804г-одногодичные, с 1828 г - двухгодичные. С 60-х гг XIX в реорганизованы в церковно -приходские - одноклассные (3-годичные) и двухклассные (5-годичные)

ПРИЧАЩЕНИЕ, в христианстве одно из таинств. Согласно христ. вероучения причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая хлеб и вино, в кот-ых будто бы воплощены его тело и кровь.

ПРОДАВЕЦ индульгенций , в ср. века чиновник католич. церкви, имевший разрешение взимать деньги в обмен на индульгенции -освобождение от наказания, наложенного на грешников, сознавшихся в своих грехах. Предполагалось , что таким путем деньги пойдут на добрые дела. Однако, зачастую они служили для обогащения продажного духовенства, кот-ое вводило в заблуждение доверчивых людей. В 1517 г М.Лютер осудил продажу индульгенций как оскорбление учения церкви, и в 1560 г с этой практикой было покончено решением Тридентского Собора.

ПРОКОФЬЕВ Сер. Сер. (1895-1953), сов. композитор, пианист и дирижер. Обогатил рус. и мировое искусство произведениями, проникнутыми глубокой человечностью, отличающихся остротой образных характеристик, свежестью и оригинальностью средств муз. выражения. Оперы 'Игрок' (1916), 'Любовь к трем апельсинам' (1919), 'Семен Котко' (1939), 'Обручение в монастыре' (1940), 'Война и мир' (1952); балеты 'Ромео и Джульетта' (1936), 'Золушка' (1944), 'Сказ о каменном цветке' (1950); оратория 'На страже мира', кантата 'Александр Невский', симф. сказка 'Петя и волк'.

ПРОЛЕТАРИИ (лат.-потомство), 1) в Др.Риме по реформе царя Туллия - низший неимущий слой граждан; с I в деклассированные слои общества. 2) Пролетариат - рабочий класс при капитализме.

'ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ !', девиз международного революционного пролетариата. Выдвинут К.Марксом и Ф.Энгельсом и в 1847 г утвержден как девиз 'Союза коммунистов'. Завершает 'Манифест коммунистической партии'.

ПРОНЧИЩЕВ Вас. Вас. (1702-36), рус. мореплаватель. С 1733 г рук. отряда 2-й Камчатской экспедиции. Произвел первую инструментальную съемку р.Лена и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р.Лена до мыса Фаддея (п-ов Таймыр). В плаваниях с ним участвовала жена Мария (ум.1736) - первая полярная путешественница.

ПРОПОВЕДЬ, 1) речь религ. характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. 2) Активное распространение к.-л. идей и взглядов.

ПРОСВЕЩЕНИЕ, прогрессивное идейное течение, вызванное пробуждением в XVII в развития науки. Просветители утверждали, что человек - существо мыслящее и может достичь совершенства, используя и развивая разум, что все люди равны, потому должны пользоваться одинаковыми свободами и правами. Крупнейшие представители П.: Дж. Локк в Англии; Вольтер, Ж.Ж.Руссо, Ш.Монтескье, П.Гильбах, К.Гельвеций, Д.Дидро во Франции; Г.Лессинг, И.Гердер, Ф.Шиллер, И. Гете в Германии; Т.Джефферсон, Б.Франклин, Т.Пейн в США. В России идеология П. возникла в XVIII в (Н.Новиков, А.Радищев). В XIX в крупнейшие рус. просветители В.Белинский, А.Герцен, Н.Чернышевский.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ, политика абсолютизма в ряде европ. стран во 2-й пол. XVIII в, выражалась в ликвидации наиболее устаревших феод. институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви гос-ву, реформы - крестьян., судебные, школьного образования, смягчение цензуры и др.). Представители П.а. (Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России и др.), используя популярность П., изображали свою деятельность как союз 'философов и государей'.

ПРОСКРИПЦИИ (от. лат.- письменное обнародование), в Др. Риме списки лиц, объявленных вне закона (при Сулле, 82-79 до н.э.; при 2-м триумвирате). Использовались в политич. борьбе, для сведения личных счетов и как средство обогащения (имущество таких лиц подлежало конфискации).

ПРОСКУРИН Петр Лукич (1928-2001), сов. писатель. Романы о Вел. Отеч. войне, совр. жизни: 'Горькие травы' (1964), 'Исход' (1966); романы 'Судьба' (1972), 'Имя твое' (1977) о людях сов. деревни.

ПРОТЕКТОРАТ (от. лат.- покровитель), форма гос-ой зависимости, при кот-ой страна- протекторат, сохраняя независимость во внутренних делах, предоставляет право внешних сношений, оборону и т.п. метрополии.

ПРОТЕСТАНТИЗМ,одно из трех основных направлений в христианстве наряду с католицизмом и православием. Возник в ходе Реформации XVI в и получил свое назв. от 'протеста' лютеранского меньшинства на Шпейерском рейхстаге в 1529 г против решения католич. большинства объявить вне закона М.Лютера. Для П. характерны: отсутствие противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церк. иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата. В П. нет культа богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). П. подчеркивает приоритет Библии, отвергая власть пап и Вселенских Соборов. Некоторые протестантские конфессии взяли за основу учение самого Лютера (лютеранство). Другие последовали за франц. богословом Ж.Кальвином (кальвинизм) и швейцарцем У.Цвингом (цвингилианство). В Англии Генрих VIII в 1534 г разорвал отношения с рим. папой и сделал себя главой нац. церкви. При Екатерине I была завершена т. н. королевская Реформация и возникло англиканство как компромисс между католицизмом и кальвинизмом. В XVII в возникли еще несколько протест. конфессий, в т.ч. квакеры, баптисты, конгрегационалисты и методисты.

ПРОТО ... (от греч. - первый), первая часть сложных слов, означающая первенство, первичность, первобытность чего-нибудь, например, прототип, протоистория, протоиерей.

ПРОТОБОЛГАРЫ, народ тюркского происхождения. В IV в жили в степях Юго-Вост. Европы. Во 2-й пол. VII в часть П. продвинулось в р-н р.р Камы и Ср. Волги (волжско-камские болгары), др. часть (во главе с Аспарухом) проникла на Балканы, где вместе со славян. племенами образовала в 681 г Первое Болгарское царство, позднее растворилась в славянском населении, участвовала в этногенезе совр. болгар.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ (профсоюзы), массовые организации, оьъединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на проиводстве, сфере обслуживания и культуры. С 1780 по 1820 г прибыли хозяев хлопчатопрядильных фабрик пионеров Промышл. рев-ции в Англии росли в 20 раз быстрее, чем зарплата их рабочих. Трудящиеся, включая женщин и детей, работали на заводах и шахтах по 12 и более часов. После Французской рев-ции 1789 г напуганные правящие классы Европы запретили трудящимся совм. выступления за улучшение условий труда, сокр. рабочего дня и повышение зарплаты. П. были легализованы в Великобритании в 1825 г. Первыми воспользовались своими правами- проводить забастовки докеры и прядильщики К концу XIX в П.с. действовали во всех зап. странах. В США в 1866 г возник Национальный рабочий союз, а закон о труд. отношениях 1935 г закрепил право рабочих на объединения. В России П.с. возникли в годы Революции 1905-07 гг. Забастовка остается самым главным оружием П.с.. С 80-х гг XX в профсоюзное движение в западном мире пошло на убыль, что отчасти связано с принятием законов, направленных на повышение эффективности производства. В век глобальной экономики и 'всемирной паутины' Интернета нетрудно найти нужных работников в любой части света.

ПРОХОРОВ Ал-др Мих. (1916-2002), сов. физик, один из основоположников квантовой электроники, акад. АН СССР(1966), Герой Соц. Труда (1969). Создал (совм. с Н.Басовым) первый квантовый генератор - мазер. Труды по парамагнитным мазерам, газодинамич. и твердотельным лазерам, мощным лазерам ИК и видимого излучения, нелинейной оптике и др. Ноб. премия (1964, совм.с Н.Басовым и Ч.Таунсом).

ПРОХОРОВКА, пос. гор. типа в Белгородской обл. 12 июля 1943 г в ходе Курской битвы в р-не П. произошло самое крупное танковое сражение во время Вел.Отеч. войны.

ПРУДОН Пьер Жозеф (1809-65) , франц. журналист, социалист. В 1840 г опублик. брошюру 'Что такое собственность?', кот-ая открывалась смелым парадоксом: 'Собственность есть кража' - и утверждала, что владельцы частной собственности обирают наемных работников, урезая их зарплату. После Революции 1848 г П. был избран в Национальное собрание и безуспешно добивался создания 'народного банка', выдающего трудящимся беспроцентный кредит. С 1848 по 1852 г сидел в тюрьме за выступление в прессе против през. Луи Наполеона. Труды П. оказали влияние на развитие анархизма и марксизма.

ПРУССИЯ, в прошлом северо-германское гос-во. Основано в XIII в Тевтонским орденом на террит. покоренных язычников пруссов. В 1525 г стало герцогством Польского кор-ва. В 1618 г его унаследовал курфюрст Бранденбурга, а в 1701 г курфюрст этого объединения стал королем Пруссии Фридрихом I со столицей Берлин. В XVIII в короли Фридрих Вильгельм I, Фридрих II и Фридрих Вильгельм II сделали Пруссию одной из сильнейших военных держав Европы. П. потерпела поражение в наполеоновских войнах, но решениями Венского конгресса 1815 г расширила свою террит. и способствовала созданию Германского союза. После побед в австро-прус. и франко-прус. войнах прусский король Вильгельм I стал в 1871 г кайзером единой Германской империи. После 1-й мир. войны П. превратилась в одну из земель Веймарской рес-ки, после 2-й мир. войны ее оккупировали страны-победительницы. Затем как администр. единица П. была ликвидирована, а ее террит. разделили Германская Демократическая Республика (ГДР), Польша и СССР.

ПСАЛТЫРЬ (Книга псалмов), одна из книг Библии, содержит 150 псалмов (песнопений). Заняла важное место в христ. культе, оказала влияние на фольклор и ср.-век. словесность; в средневековье была основной учебной книгой для овладения грамотой.

ПТОЛЕМЕИ (Лагиды), македон. династия, правившая в Египте с 323 по 31 г до н.э. Основана Птолемеем I (ум.в 283 до н.э.) сыном Лага - полководцем А.Македонского, диадохом. В 304 г до н.э. провозгл. себя царем Египта и присоединил Кипр, Палестину, многие греч. о-ва и часть М.Азии. При нем в Александрии была построена огромная библиотека. След. П. вели войны с Селевкидами- династией, основ. диадохом Селевком I (ок.356-280 до н.э.) и правившей на Бл. и Ср. Востоке. В 48 г до н.э. армия Ю.Цезаря поддержала Клеопатру в ее мятеже против брата и мужа Птолемея XII и сделала ее царицей Египта. В 31 г до н.э. рим. полководец Октавиан, будущий импер. Август, разбил объединенный флот своего соперника Марка Антония и Клеопатры в битве при Акции, после чего покорил Египет , ставший рим. провинцией.

ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок.90-ок.160), др.-греч. астроном , создатель геоцентрической системы мира. Разработал математич. теорию движения планет вокруг неподвижной Земли. Система П. изложена в его гл. труде 'Альмагест' - энциклопедии по астрономии древних. В тр. 'География' изложил сведения по географии античного мира.

ПТУШКО Ал-др Лукич (1900-73) , сов. кинорежиссер и художник, нар. артист СССР (1969). Один из зачинателей сов. объемного мультифильма ('Новый Гулливер', 1935; 'Золотой ключик', 1939 и др.). Экранизировал сказки, легенды, былины ('Каменный цветок', 1946; 'Руслан и Людмила', 1972 и др.) .

ПУАНКАРЕ Раймон (1860-1934), президент Франции 1913-1919 гг. Премьер-мин. в 1912, 1922-24 и 1926-29 гг. Проводил милитаристскую политику (прозвище 'П.-война'). Один из организаторов интервенции в Сов. Россию.

ПУГАЧЕВ Ем. Ив. (1740 - 75), предводитель Крестьянской войны 1773-74 гг, донской казак, участник Семилетней 1756-63 и русс.-тур 1768-74 гг войн, хорунжий. Под именем Петра III поднял восстание яицких казаков. В сент. 1774 г заговорщиками выдан властям. Казнен на Болотной площади в Москве.

ПУДОВКИН Всев. Илларион. (1893-1953), сов. кинорежиссер, нар. арт. СССР (1948), один из основоположников сов. кинематографии. Фильмы 'Мать' (1926), 'Конец С.-Петербурга' (1927), 'Потомок Чингисхана' (1929), 'Суворов' (1941), 'Адмирал Нахимов' (1947) и др.

ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ, между древними гос-ми Римом и Карфагеном за господство в зап. Средиземноморье. Название их происходит от слова 'пунийцы' - так римляне называли финикийцев, т.е. карфагенян. Первая война (264-241 до н.э.) шла за Сицилию, в кот-ой римляне одержали важные морские победы и захватили этот крупный остров. Во время перемирия, соперничество между ними обострилось: Рим захватил Корсику и Сардинию, а Гамалькар Барка (отец Ганнибала) расширил влияние на Пиренейском п-ове. Вторая П.в. (218-201 до н.э.) явилась попыткой реванша Карфагена. В 218 г до н.э. Ганнибал взял союзный с Римом греч. Г.Сагунт, на восточном побережье Испании, а затем совершил неожид. переход с 35000 армией и 37 боевыми слонами через Альпы и вторгся в сев. Италию. Там он нанес римлянам несколько тяж. поражений, в частности, у Тразименского оз. (217 до н.э.) и при Каннах (216 до н.э.). Однако в 207 г до н.э. брат Ганнибала Гасдрубал, шедший к нему на помошь, был разбит и погиб на сев. Италии. В 203 г до н.э. Ганнибал был отозван с армией в Африку, для защиты Карфагена от войск рим. полководца Сципиона Старшего. В 204 г до н.э. тот нанес Ганнибалу сокр. поражение при Зиме, и в 201 г до н.э. Карфаген, лишившись флота и заморских владений, превратился во второразрядное гос-во. Третья война была развязана Римом в 149 г до н.э., для устранения Карфагена, как торгового конкурента. В 146 г до н.э. Сципион Младший разрушил Карфаген, и на его бывших владениях образована рим. провинция Африка.

ПУРИТАНСТВО, крайняя форма пртестантизма, возникшая в XVI в в Англии. Пуритане считали, что англиканская церковь недостаточно далеко ушла от католич. догматов и ритуалов и требовали ее очищения. Большинство пуритан придерживалось учения Ж.Кальвина, среди них умеренные просвитериане и радикальные - нонконформисты (индепенденты). За этим последовали гонения, кот-ые заставили многих пуритан эмигрировать в Нидерланды и Новый Свет. Они, в частности, составили группу Отцов-пилигримов, прибывших в 1620 г на судне 'Манфлауэр' в Новую Англию и основавших там первое постоянное английское поселение -Пуританское сообщество Массачусетса (Плимутскую колонию). Как единое течение П. распалось, слившись с различными нонконформистскими церквами.

ПУТЯТИН Евфимий Вас.(1804-83), граф, рус. гос-ый деятель, дипломат, адмирал (1858). В 1822-25 гг совершил кругосветное путешествие. В 1852-55 гг глава экспед. на фрегате 'Паллада', открыл о-ва Римского- Корсакова. Подписал рус.-япон. договор 1855 г и Тяньцзинский трактат 1858 г. В 1861 г министр нар. просвещения. После студенческих волнений 1861 г ушел в отставку.

ПУШКИН Ал-др Сер. (1799-1837), великий рус. поэт, прозаик и драматург, родоначальник новой рус. лит-ры и создатель рус. литературного языка. Был близок к декабристам. В 1817 г поступил на гос-ую службу, но в 1820 был сослан царем Александром I на юг страны, за антимонархич. стихи, включая оду 'Вольность'. Через шесть лет вернулся, но его произведения оставались под контролем цензуры. К крупнейшим достижениям относятся истор. драма 'Борис Годунов'(1824-25) и роман в стихах 'Евгений Онегин'(1823-31), по мотивам кот-ых Мусоргский в 1872 г и Чайковский в 1878 г написали одноименные всемирно известные оперы. В 1937 г умер от смертельной раны, полученной на дуэли с франц. аристократом Ж.Дантесом, кот-ый по слухам был любовником его жены.

ПЫРЬЕВ Ив. Ал-др.(1901-68), сов. кинорежиссер, нар. артист СССР (1948). Фильмы: 'Партийный билет' (1936), 'Идиот' (1958), 'Братья КАрамазовы' (1969); муз.комедии: 'Трактористы'(1939), 'Свинарка и пастух' (1941), 'Кубанские казаки' (1950) и др.

ПЯТНИЦКИЙ Митр.ЕФ. (1864-1927), рус. музыкант. Собиратель и исполнитель рус. нар. песен. Основатель и худ. руководитель Рус. народного хора (1910; с 1927 им.Пятницкого).

Р

РАБИН Ицхак (1922-95) , израильский военный и гос-ый деятель. В 1964-68 гг на посту нач-ка Генштаба разработал победоносную Шестидневную войну Израиля против араб. стран в 1967 г. В 1967-73 гг посол в США. Вернувшись в Израиль , занялся политикой и в 1974 г стал первым премьером Израиля, родившимся в этой стране. В 1977 г ушел с этого поста, после обвинений в валютных махинациях. Как мин. обороны 1984-90 гг, подавил палестинское восстание (интифаду) в дек. 1987 г.. В 1992 г стал лидером партии 'Авода' и в том же году сменил на посту премьер-министра И.Шамира. Переговоры о палестинском самоуправлении привели к мирному соглашению с Организацией Освобождения Палестины (ООП), за что сам Рабин и лидер ООП Я.Арафат получили в 1994 г Ноб.премию мира. На митинге 4 нояб. 1995 г, посвящ. мирному урегулир., Рабин был убит евр. религ. фанатиком И.Амиром.

РАДИЩЕВ Ал-др ник.(1749-1802) , рус.писатель, революционый .мыслитель. Ода 'Вольность' (1783), автобиогр. повесть 'Житие Ф.В.Ушакова'(1789), философ. сочинения. В его гл. произведении - 'Путешествие из Петербурга в Москву' (1790) - правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия. Книга была конфискована, а автор в 1790 г сослан в Сибирь. По возвращении (1797) вновь выступил с критикой самодержавия и крепостного права. Угроза новых репрессий привела Р. к самоубийству.

РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ (схизма), разделение христианской церкви на восточную (православную) и западную (римско-католическую), офиц. завершенное в 1054 г. Основная причина: борьба за верховенство в христ. церкви между рим. папами и патриархами Константинополя. Разногласия между ними начались с разделения Рим. империи на Западную и Восточную и переноса ее столицы из Рима в Константинополь. Раскол усилился, когда после правления Карла Великого (742-814) рим. папа стал религ. главой Священной Рим. империи на западе, а констант. патриарх - Визант. империи на востоке. Разрыв перерос в открытую враждебность после разграбления крестоносцами Константинополя во время 4-го крест. похода (1204). В последствии предпринимались попытки примирения, но они прекратились после 1453 г, когда Константинополь попал под власть Османской империи. В последнее время диалог между двумя церквами возобновился.

РАЗИН Степ.Тим. (ок.1630-71), предводитель Крестьянской войны 1670-71 гг, донской казак. В 1662-63 гг донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 г с отрядом казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 гг по Каспийскому морю в Персию. Весной 1670 г возглавил Крестьянскую войну. Выдан казацкой верхушкой царскому пр-ву. Казнен в Москве.

РАЗНОЧИНЦЫ ('люди разных чинов и звания') , в России в кон.XVIII- XIX вв межсословная категория населения, выходцы из разных сословий (духовенства, купечества, мещанства, мелких чиновников и т.п.), в основном занимавшаяся умственным трудом. Являлась носителем бурж.-дем. и рев.-дем. идеологии.

РАЙТ, братья: Уилбур (1867-1912) и Орвилл (1871-1948), амер. авиаконструкторы, летчики, пионеры авиации. Впервые в мире 17.12.1903 г совершили полет, продолж. 59 сек. на построенном ими самолете с двигателем внутреннего сгорания.

'РАМАЯНА', одна из двух древнеиндийских поэм на санскрите (вторая -'Махабхарата'), написана ок. 500 г до н.э. Авторство ее приписывается поэту Вальмики. Повествует о приключ. царя Рамы, одного из воплощений бога Вишну, в поисках своей жены Ситы, похищенной царем о.Ланки Раваном. Сюжеты и образы обеих поэм , в кот-ых супружеская любовь переплетается с интригами и сражениями на протяж. столетий, вдохновляли писателей и художников.

РАМЗАЙ Уильям (1852-1916), англ. химик и физик, поч.чл. (1913) Петерб. АН. Открыл аргон (1894, совм.с Дж.Рэлеем), криптон, ксенон и неон (1898, совм. с др.), выделил гелий (1895). Ноб. премия в 1904 г.

РАМСЕС II Великий , егип. фараон, правивший, прим., в 1290-1224 г до н.э.. После много-летней войны с хеттами за Палестину ок.1258 г до н.э. заключил с ними выгодный договор и укрепил его тем, что женился на дочери хеттского царя. При его власти Египет процветал и вел грандиозное храмовое строительство.

РАМСЕС III (ум. ок.1166 до н.э.), егип. фараон с 1198 г до н.э.. Успешно отразил три крупных чужеземных вторжения: два ливийцев и одно из М.Азии, жителей кот-го египтяне называли 'народы моря'.

РАСИЗМ, концепция, согласно кот-ой человеческие способности зависят от расовой и этнической принадлежности, часто выражавшиеся в утверждении превосходства одной расы или нации над другой. Крайнего выражения он достиг в идеологии нем. нацизма, утверждавшей превосходство светловолосых и голубоглазых над остальными народами. Это привело к геноциду миллионов евреев, славян и цыган в Европе в 1933-1945 гг. Расизм лежал в основе южноафриканской системы апартеида, официально разделившей население страны по расам.

РАСИН Жан (1639-99), франц. драматург и поэт, представитель классицизма, наиболее известный своими трагедиями на античные темы : 'Андромеда'(1667), 'Британик' (1669), и 'Федра' (1677). В юности увлекался стихосложением и написал оду 'Нимфа Сены' (1660) на женитьбу Людовика XIV. Получив королевскую награду за очередную оду, Расин в последующие 13 лет написал свои лучшие произведения.

РАСПУТИН Вал. Григ. (р.1937) , рус. сов. писатель. Психологические, с актуальной нравственной проблематикой повести из совр. сельской жизни: 'Деньги для Марьи' (1967). 'Последний срок' (1970), 'Живи и помни' (1974), 'Прощание с матерой' (1976), 'Дочь Ивана, мать Ивана' (2005) и др.

РАСПУТИН (Новых) Григ. Еф.(1872-1916) , рус. знахарь и странствующий 'святой старец', приобрел неогранич. доверие жены царя Николая II Александры Федоровны, оказывая помощь больному гемофилией наследнику Алексею, и вскоре стал влиятельной фигурой при дворе. Уроженец Тобольской губернии, он прибыл в Петербург в 1903 г., когда в высшем обществе была мода на мистику и оккультизм. В 1908 г он впервые 'лечил' царевича. Николай II и его жена попали под влияние Р., его явных психотерапевтических способностей, а главное, им стала необходима его способность облегчить страдания сына. Однако вне двора 'старец' был известен своими оргиями, вполне оправдывающими его псевдоним. Когда во время 1-й мир войны царь Николай покинул двор, чтобы выполнять обяз. главкома, Александра взяла на себя внутр. дела. Находясь под влиянием Р., стала менять министров на политиков, кот-ым благоволил Р. Это вызвало возмущение в обществе и дискредитир. двор. Николай II, игнорируя протесты и насмешки, этим перестановкам не препятствовал. Было несколько неудач. покушений на Р., пока, наконец, группе заговорщиков во главе с князем Юсуповым удалось сначала отравить его, затем расстрелять и спустить под лед Невы.

РАССЕЛ Бертран (1872-1972), англ.философ, математик и публицист. В 1913 г опубл. фундаментальный труд - 'Основания математики', в кот-ом доказывал, что математика - продолжение логики. Занимаясь в основном философией, писал также на социальные, воспитательные и религ. темы. В годы 1-й мир. войны сидел в тюрьме за пацифистскую деят., а потом был осужден за свои взгляды на половые отношения, высказанные в кн. 'Брак и мораль' (1929). Много путешествовал, посетил СССР, читал лекции в Китае и США. После 2-й мир. войны стал одним из лидеров Движения за ядерное разоружение и Пагуошского движения (движ. ученых за мир и разоруж.). Ноб. премия по литературе в 1950 г.

РАССЕЛ Джон (1792-1878) , граф, премьер-мин. Великобритании в 1846-52 и 1865-66 гг . Избран в палату общин в 1813 г. Активный сторонник эмансипации католиков , в 1828г добился отмены законов, запрещавших католикам и протестантам (неангликанцам) занимать гос-ые должности. Как министр внутренних дел (1835-39) сократил число уголовных статей, предусм. смертную казнь. В его пр-ве вызвала недовольство властная фигура мин. ин. дел лорда Г.Пальмерстона, и он уволил его в 1851 г. В 1859 г сам стал мин. ин. дел в кабинете Пальмерстона, а в 1865 г сменил его на посту премьера.

РАСТРИГА , бывший священнослужитель, добровольно отказавшийся от церк. сана или лишенный его за к.-л проступок.

РАСТРЕЛЛИ Барталомео Карло (1675-1744), скульптор. По нац. итальянец. С 1716 г работал в Петербурге. Произведения в стиле барокко, парадность и пышность ('Императрица Анна Ивановна с арапчонком', 1733-41).

РАСТРЕЛЛИ Варфоломей Варфоломеевич (1700-71), рус. архитектор, представитель барокко. Сын Б.К. Растрелли. Грандиозный простор, размах, четкость объемов, строгость прямолинейных планов сочетал с пластичностью масс, богатством скульптурного убранства и цвета : Смольный монастырь (1748-54) и Зимний дворец (1754-62) в Петербурге, Большой дворец в Петергофе (1742-52), Екатерининский дворец в Царском Селе (1752-57).

РАТИБОР (? - 1113), посадник в Переяславле и Тмутаракани (1079-80), воевода и киевский тысяцкий. Участник походов на половцев, Вятичевского съезда(1100), составления Устава Владимира Мономаха.

РАФАЭЛЬ Санти (1483-1520) , итал. живописец и архитектор, один из выдающихся твор-цов Высокого Возрождения. Родился в Урбино, в семье придворного художника. Учился в Перудже у мастера, известного как Перуджино, и в 1500 г получил первый достоверно известный заказ. В ранних работах Р. , включая, 'Обручение Марии' (1504), виден стиль учителя. В 1504 г переезжает во Флоренцию, где учится у Леонардо да Винчи, Микеланджело и Фра Бортоломео. Работы этого периода , например, 'Мадонна в зелени' (1505), отражают влияние Леонардо. После прибытия в Рим в 1508 г , Р. написал 'Синкстинскую мадонну', кот-ая принесла ему славу 'короля художников'. В это время папа Юлий II сделал ему заказ: расписать новые залы (станцы) и галереи в Ватикане. Шедевры созданные Р., включая фрески 'Афинская школа' и 'Диспут', принесли ему славу одного из величайших мастеров своего времени. Он был назначен архитектором собора Св.Петра, работал над возведением базилики, а затем руковод. всем строительством.

РАФСАНДЖАНИ Али , президент Исламской Республики Иран в 1989- 97 гг. Али Акбар Хашеми Бахремани Рафсанджани родился в 1934 г. в провинции Керман, на юго- вост. Ирана. Его отец, состоятельный мулла, владел крупнейшей в стране фисташковой плантацией. В 6 лет Али поступил в школу. В 1948 г. отправился в центр мусульман - шиитов г. Кум, где расположено знаменитое медресе Файзие, издревле готовившее священнослужителей радикального толка. В г.Кум он выбрал религ. наставника в лице Рухолле Мусави Хомейни, будущего аятоллы, а позднее - имама.С тех пор религ. и полит.карьера Р. связана с Хомейни. В 1964 г. Хомейни в Куме поднял бунт против шахского режима Реза Пехлеви. Бунт был подавлен, Хомейни выслан из страны, а его учеников, включая Р., бросили в тюрьму.Начиная с этого времени Р. арестовывали еще четыре раза, подвергали пыткам и унижениям , но он остался верен своему учителю. В промежутках между арестами Р. основал свое издательство и сам написал несколько книг, в кот-ых предстал как сторонник западного образа жизни. Вооруж. восстание в Тегеране в 1979 г. свергло шахский режим, из ссылки вернулся Хомейни, Р. получил несколько высоких постов, в т.ч. министра внутренних дел. В1980 г. занял место председателя меджлиса (парламента). На выборах в меджлис в 1988 г.ввел в парламент преданных ему лиц, чем еще больше укрепил свои позиции. После восьми лет ирано-иракской войны (1980-88) ненавистный 'багдадский сатана' Саддам Хусейн, не был свергнут народом, чего так желал Хомейни, но стал еще сильнее чем прежде, и потому с глубоким сожалением принял предложение Р. покончить войну. Со смертью духовного и полит. лидера аятоллы Хомейни в 1989 г. Р. был избран президентом Ирана и стал проводить политику на сближение с Западом и США.

РАХМАНИНОВ Сер. Вас.(1873-1943), рус. композитор, пианист, дирижер. С дек.1917 г жил за рубежом (с 1918 в США). В его творчестве с особой силой воплощена тема родины. Романт. пафос в его музыке сочетается с лирико - созерцательными настроениями, неистощимое мелод. богатство, широта и свобода дыхания - с ритм. энергией. Его произведения - 4 концерта и 'Рапсодия на тему Паганини' для фп. с оркестром, прелюдии, 3 симфонии, фантазия 'Утес', поэма 'Остров мертвых' для оркестра, кантата 'Весна', поэма 'Колокола' для хора и оркестра, оперы 'Алеко' (1892), 'Скупой рыцарь', 'Франческо да Римини' (обе 1904), романсы и др.

РЕАЛИЗМ, 1) ясное понимание и учет условий действительности при осуществлении чего-нибудь. 2) Направление в литературе и искусстве, ставящее своей целью объективное отоброжение действительности, правды жизни.

РЕВОЛЮЦИИ 1848 г, волна выступлений против самодержавных режимов, прокатившаяся по Европе. Их движущей силой была буржуазия, выступавшая против монархии и феодальных привилегий дворян-землевладельцев. Революц. взрыв произошел в февр. во Франции, где сторонники всеобщего избират. права, возглавляемые социалистом Луи Бланом, свергли монархию и провозгласили Вторую республику. В германских гос-ах восставшие требовали создания парламента и объединения Германии. Революция в Австрии обратила в бегство главу кабинета Меттерниха и императора, был сформирован выборный рейхстаг и отменено крепостное право. Венгерское восстание привело к образованию оказавшейся недолговечной независимой республики. Революции в итал. гос-ах изгнали австрийцев и вызвали бегство папы Пия IX из Рима. Все эти выступления, кроме французского, к кон.1849 г были подавлены.

РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг в России. В нач. XX в кризисная соц.-политич обстановка в России усугубилась в рез-те ее поражения в рус.-япон. войне 1904-05 гг. Мирная демонстрация рабочих, несших 22 янв.(9 по ст. стилю) 1905 г к Зимнему дворцу в Петербурге петицию царю, была расстреляна войсками (убито более 1000 и ранено ок.5000 чел.). Это т.н. Кровавое воскресение вызвало по всей стране волну забостовок, крестьян. волнений и брожений в армии и на флоте. Формировались революц. организации самоуправленияСоветы, в кот-ых было велико влияние соц.-демократов. В окт. прошла политич. стачка, заставившая царя Николая II выпустить Манифест 17 октября, провозгласивший основные гражд. права и свободы и создание органа парламентского типа - Государственной думы. Началось быстрое формир. политич. партий. Недовольные достигнутым, левые в дек.1905 г подняли в ряде городов восстания против царского пр-ва, кот-ые были подавл. Революция расшатала строй царского самодержавия, подготовила почву для последующих битв, стала 'генеральной репитицией' Революции 1917 г.

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г., 2-я(после Революц. 1905-1907 гг) буржуазно-демократ. Революция в России 23-27 февр. (по ст. стилю), положившая конец 304 годам правления дома Романовых и монарх. строю в России. Была вызвана соц.-эконом. и политич. кризисом, обостренным 1-й мир. войной. Всеобщее недовольство царским пр-ом привело к массовым забастовкам и демонстрациям , поддержанным армией. В рез-те Николай II отрекся от престола, и было образовано Временное пр-во, сначало возглавляемое князем Г.Львовым, а с июля А.Керенским. Одновременно были сформированы Советы рабочих и солдатских депутатов, большинство в кот-ых оказалось у меньшевиков и эсеров. Россия провозглашалась республикой, объявлялись политич. свободы, амнистия политзаключ., отменялись сословные, национальные и религ. привилегии и ограничения, началась подготовка выборов в Учредительное собрание. Вскоре в России установилось двоевластие Временного пр-ва и Советов, в стране воцарялся хаос. Февральская рев-ция - важный этап на пути перехода к Октябрьской соц-ой революции.

РЕГАЛИИ (от лат.-царский), 1)в феод. Европе королевские привилегии на получение опред. доходов (судеб. штрафов, рыноч. пошлин и др) 2) Внешние знаки монархич. власти - корона, скипетр и др. Иногда Р. наз. также знаки отличия (ордена, медали).

РЕЗА -ШАХ ПЕХЛЕВИ (1878-1944), шах Ирана в 1925-41 гг. После захвата власти, в ходе военного переворота в 1921 г , установил диктатуру, а затем низложил прежнего шаха и основал новую династию - Пехлеви. Своими реформами подавил племенную и религ. оппозицию. Во время 2-й мир войны его отказ выдворить гитлеровских эмиссаров привел к оккупации страны сов. и англ. войсками. В 1941 г отрекся от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза-шаха. Умер в эмиграции в Южной Африке.

РЕЗЕРФОРД Эрнест (1871-1937), новозеландский физик, создатель учения о строении атома. В 1895 г , после оконч. Новозеландского ун-та, продолжил учебу по экспериментальной физике в Кембриджском ун-те. Занимаясь радиацией в Манчестере, открыл альфа -, бета- и гамма лучи. Установил, что альфа- излучение есть поток положит. заряженных атомов гелия, и в 1906 г описал атомное ядро. Опубликовал множество научных трудов и в 1908 г получил Ноб. премию по химии. Со своим ассистентом Н.Бором разработал в 1911 г планетарную модель атома, названную его именем. В 1919 г осуществил первую искусствен. ядерную реакцию. Предсказал (1921) существование нейтрона.

РЕЙГАН Рональд (1911- 2004), 40-й президент США (1981-89) от Республиканской партии. С 1937 г киноактер Голливуда. В 1942-45 гг в органах информации ВВС США. В 1967-75 гг губернатор штата Калифорния. Став презид., урезал федеральные расходы, снизил подоходный налог и добился самых крупных для США в мирное время ассигнований на оборону. Проводил твердую антисоветскую линию, выступил против преполагаемого вмешательства СССР ('империи зла' по его терминологии) в дела Латинской Америки. В 1983 г выступил со спорной Стратегической оборонной инициативой (СОИ), известной также как программа 'Звездных войн', якобы способной зщитить США от ракетно-ядерного нападения. Во втором сроке презид. правления четырежды встречался с сов. лидером М.Горбачевым. Их переговоры привели к подписанию в дек. 1987 г Договора о ликвидации ракет средней и ближней дальности. Позиции Р. пошатнулись в кон. 1986 г в связи со скандалом , известным как 'Ирангейт' - вступление администрации в тайные переговоры о продаже оружия Ирану в обмен на захваченных иранцами америк. заложников. Передал страну своему преемнику Дж.Бушу с рекордным бюджетным и торговым дефицитом.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ во Франции в 1562-1598 гг, между католиками и гугенотами (протестантами), поставившие Францию на грань распада. Лагерь католиков возглавляли герцоги Гизы, гугенотов - А.Бурбон, адм. Колиньи, затем Г.Наваррский (будущий король Генрих IV). Кульминац. моментом войн стала массовая резня гугенотов в Варфоломеевскую ночь (24 авг.1572). По оценкам специалистов погибло ок.10000 чел. С фактич. вступлением на престол в 1594 г Генриха IV (перешедшего в католицизм), воен. действия в основном завершились. В 1598 г Генрих IV Нантским эдиктом провозгласил веротерпимость, что привело к завершению войн.

РЕЛИГИЯ, одна из форм общественного сознания - совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

РЕЛЯЦИЯ (от лат.-сообщение), 1) донесение о военных действиях, диплом. переговорах 2) Описание боевых подвигов военнослужащих или воинских частей при представлении их к награде.

РЕМАРК Эрих Мария (1898-1970) , нем. писатель. Антифашизм и пацифизм, стремление найти опору в дружбе, фронтовом товариществе запечатлены в романах 'На Западном фронте без перемен' (1929), 'Три товарища' (1938), 'Триумфальная арка' (1946), 'Время жить и время умирать' (1954).

РЕМБРАНДТ Харменс ван Рейн (1606-69) , голл. живописец, рисовальщик, офортист. Сочетая психолог. характеристику с исключит. мастерством живописи, основ. на эффектах светотени, писал портреты в т.ч. групповые ('Ночной дозор', 1642); религ. ('Св. семейство', 1645) и мифологич. ('Даная', 1636) сцены. К 1660 гг относятся наиболее сложные по психологич. структуре религ. ('Возвращение блудного сына', ок. 1668-69) и историч. ('Заговор Юлия Цивилиса', 1661) композиции; портреты ('Синдика', 1662).

РЕМЕЗОВ Сем. Ульянович (1642-после 1720), рус. картограф и историк. Составил первый рус. географ. атлас из 23 карт - 'Чертежную книгу Сибири' (1699-1701), автор трудов по истории Сибири (Ремезовская летопись, кон. XVII в).

РЕМЕР Оле (1644-1710) , дат. астроном. По наблюдениям спутников Юпитера определил скорость света (1675). Изобрел несколько инструментов, в т.ч. мередианный круг.

РЕНТГЕН Вильгельм Конрад (1845-1923) , нем. физик. Открыл (1895) и исследовал рентгеновские лучи , используемые в технике и медицине. Труды по пьезо- и пироэлектрич. св-ам кристаллов, магнетизму. Ноб. премия в 1901 г.

РЕПИН Илья Еф. (1844-1930) , рус. живописец, передвижник. Обличая угнетение народа, показывал его могучую силу и духовную красоту ('Бурлаки на Волге', 1870-73, 'Крестный ход в Курской губернии', 1880-83; рус. рев. движение ('Арест пропагандиста', 1880-92, 'Не ждали', 1884-88). В историч. картинах раскрывал трагические конфликты ('Иван Грозный и сын его Иван', 1885), прославлял народ. вольнолюбие ('Запорожцы пишут письмо тур. султану', 1878-91). Портреты ('Протодьякон', 1877, 'Мусоргский', 1881, 'Стрепетова', 1882).

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США, одна из двух основных политич. партий, основанная в 1854 г. Первый раз выиграла презид. выборы в 1860 г, приведя к власти А.Линкольна. В нач. XX в в партии произошел раскол: Т.Рузвельт образовал с частью республиканцев либеральную Прогрессивную партию. В 30-40-х годах на презид. выборах побеждали кандидаты от Демократич. партии, но республиканцы вернули себе Белый дом в 1952 г., благодаря популярности своего кандидата Д.Эйзензауэра. После 1968 г. респуб. президенты - Р.Никсон, Д.Форд, Р.Рейган, Дж.Буш и Дж. Буш-мл. - стали ассоциироваться с высокими военными расходами и насаждением присутствия США по всему миру.

РЕФОРМАЦИЯ (от лат.-преобразование). В нач. XVI в зап.- европ. христиане были католиками и признавали духовную власть рим. папы. Через 50 лет глубокая пропасть пролегла между католиками и теми, кто протестовал против авторитета папы - протестантами. Их появление, как и вызванные ими социальные конфликты, историки назвали периодом Реформации. Ее корни лежат еще в XIV в., когда англ. Дж. Уилклиф и чех Ян Гус обвиняли папство в коррупции. Зревшее недовольство прорвалось в 1517 г., когда нем. монах М.Лютер бросил вызов католич. церкви, выступил против практики индульгенций, т.е. отпущения грехов, доходы от кот-ой шли в карман папы Льва X . Правители многих европейских стран, стремившихся вырваться из-под контроля Ватикана, увидели в выступлениях Лютера шанс, а заодно и повод перестать платить папе разл. подати. Лютер провозгласил доктрину 'оправдание верой'; 'каждый верующий сам себе пастор'. Для спасения души не нужны сложные обряды, достаточно веры в Христа, и каждый, кто верит, достоин общаться с Богом напрямую. Следовательно, жесткая церк. иерархия теряет смысл. На Вормсском рейхстаге в 1521 г. Лютер отказался покаяться, заявив : 'На том стою и не могу иначе'. Контрреформация, т.е. начавшиеся реформы католицизма без изменения его устоев, помогла удержать Францию, Испанию, Италию, Португалию и ряд юж.-герм. монархий в рамках католицизма. Однако в Сев. Европе победил протестантизм, местами даже более радикальный, чем лютеранство, в частности, в Швейцарии, где последователи Ж.Кальвина установили теократическую пуританскую диктатуру. Англиканская церковь, учрежденная Генрихом VIII в 1530-х годах, заявила о своей независимости. Европа погрузилась в эпоху жестоких религ. войн.

РЕЧЬ ПОСПОЛИТА, официальное название объединенного польско-литовского гос-ва со времени Люблинской унии с 1569 до 1795 г.

РИБАС ХОСЕ де (Дерибас Осип Мих.) (1749 -1800) , рус. адмирал (1799). Испанец. С 1772 г на рус. службе. Участник рус.-тур. войны 1787-91 гг., в т.ч. штурма Измаила .Руководил стр-ом порта и города Одесса.

РИД Томас Майн (1818-83), англ. писатель. Приключенческие романы о борьбе и страданиях угнетенных народов Америки ('Белый вождь', 1855; 'Квартеронка', 1856; 'Оцеола, вождь семинолов', 1858 г.) Зарисовки быта и нрава Техаса содержит роман 'Всадник без головы', 1866 г.

РИЗА (фелонь), 1) парчовое ,тканное золотом или серебром, одеяние священника для богослужения. 2)Металлич. оклад на иконе, оставляющий открытыми лицо и руки образа. 3)Царское парадное одеяние в России XV-XVII вв.

РИЗНИЦА, помещение в церкви для хранения риз, церковной утвари.

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, крупнейшая держава античного мира. На вершине своего могущества простиралась от Атлантического ок. на западе до сирийской пустыни на востоке; от Сахары на юге до устья Рейна и равнин Шотландии на севере. Она оставила в наследие памятники, лит-ру, законодательство, живую память о таких колоритных личностях, как Цезарь, Август и Нерон. Рождение империи началось с завоевания Апеннинского п-ова - Италии. Оно было завершено к 264 г до н.э., и римляне решили распространить власть на Сицилию. Победа над ставившим такую же цель Карфагеном в 1-й Пунической войне (264-241 до н.э.) стала возможной благодаря созданию мощного флота, сделавшего Рим не только сухопутной, но и морской державой. Выиграв 2-ю Пуническую войну (218-201 до н.э.), он присоединил юг и восток Испании и север Адриатич. побережья. После 3-й Пунич. войны (149-146 до н.э.) римскими стали Тунис, Македония, Греция и запад М.Азии. Эти завоевания превратили Рим в сильнейшую средиземноморскую державу. Однако правил ею еще не император: до кон. I в до н.э. это была республика. Власть принадлежала сенату - народ. собранию и ежегодно выбиравшимся должностным лицам - консулам, председательствующим в сенате и полководцам в случае войны. В I в до н.э. республика пережила серию гражданских войн и оказалась во власти своих полководцев. Сначала диктатуру установил Сулла (82-79 до н.э.), затем сенат вручил неогранич. полномочия Помпею, а того низложил вернувшийся победителем с Галльских войн (58-51 до н.э.) Цезарь. Разгромив Помпея в 48 г до н.э.при Фарсале, он стал диктатором но в 44 г до н.э. был убит заговорщиками во главе с Брутом и Кассием. Войска заговорщиков были разбиты соратником Цезаря Марком Антонием и приемным сыном покойного Октавианом. Некоторое время они правили вместе: Антоний в вост. провинциях, где увлекся егип. царицей Клеопатрой, а Октавиан - в западных. В 31 г до н.э., воспользавшись недовольством римлян самодержавными замашками Антония, Октавиан объявил ему войну, разбил флот противника и захватил Египет в 27 г до н.э. Октавиан был провозглашен принципом 'первым среди равных' гражданином, контролирующим армию и ключевые провинции, а также получил титул Августа ('священного'). В его эпоху титул принцепса стал означать императорскую власть в совр. понимании, и Римская республика превратилась в империю, просуществовавшую на западе до 476 г., а на востоке (под назв. Византийской ) - до 1453г., когда Константинополь зазватили турки-османы. Август хотел расширить ее владения до Эльбы, но римляне потерпели поражение в Тевтобургском лесу от германцев и снова отступили на зап. берег Рейна. Умирая через пять лет, он завещал преемникам ограничиться этой территорией, но завоевания продолжались, особенно при Клавдии(54-68), Трояне (98-117) и Септимии Севере (193-211). Правление Августа было 'золотым веком' искусства. Покровительствовал Горацию, Вергилию и Титу Ливию. Величайшим лит-ым памятником стала 'Энеида', эпич. поэма, пересказывающая легенду о спасшемся из горящей Трои Энее, кот-ый прибыл в Италию и стал родоначальником римлян. Рим. культура процветала и при наследниках Августа: суровом Тиберии, эксцентричном Клавдии и жестоком и вероломном Нероне. Импер. Троян взял курс на укрепление границ, в частности, воздвигнул вал поперек Британии протяж. 119 км. Рим. легионы сосредотачивались на окраинах империи в каменных крепостях, постепенно становившихся городами. В сер. III в империя пережила первый кризис. Внутренние смуты и внешние вторжения поставили ее на грань распада. На востоке персы захватили Сирию, а на севере германцы (готы, аламаны и др.) переходили Рейн и Дунай, совершая набеги на рим. владения. Пережив кризис III в, империя вновь укрепилась в ходе реформ, провед. Диоклетианом (284-305) и Константином (306-337). Власть была децентрализована, гос-ой религией стало христианство, столица переехала из Рима в Константинополь. В 395 г. империя офиц. разделилась на Западную и Восточную. Восточная под назв. Византийской продержалась до 1453 г, а Западная в V в подверглась грабежам варваров. Последний император Зап. империи Ромул Августул в 476 г. уступил власть германцу Одоакру, провозгласившему себя королем Италии. Другие герм. вожди захватили Британию, Галлию, Испанию и Сев. Африку. Однако рим. культура не погибла. Латынь дала современные языки т.н. романской группы, а рим. право до сих пор составляет основу западной юриспруденции.

РИМ, город на р.Тибр, столица Италии и резиденция рим. папы. В древности был центром Рим. империи и сохранил множество памятников той эпохи (Колизей, Форум и т.п.) Согласно легенде, основан близнецами Рому-лом (в честь кот-го назван) и Ремом в 753 г до н.э. Первое поселение появилось на Палатинском холме, а потом город занял еще шесть холмов: Капитолий, Авентин, Эсквилин, Квиринал, Виминал и Целий. В VI в до н.э. Рим оказался под властью этрусков, кот-ые ввели в нем заимствованный у греков алфавит, чеканку монет и др. Военная экспансия Римской республики и первого периода империи превратила город в крупнейший, богатейший и красивейший мегаполис древности. Согласно историку Светонию, импер. Август 'получил Рим кирпичным, а оставил мраморным'. С перемещением столицы империи в Константинополь Рим с VI стал центром зап. христианства и резиденцией папства. Эта новая роль обеспечила ему огромное влияние на культуру и политику всей Европы, и в XVIв он стал одним из главных очагов Ренессанса. В 1870 г. в рез-те Рисорджименто, Рим был занят войсками Итальянского кор-ва и провозглашен его столицей. Папская область ограничилась одним из районов города - Ватиканом, кот-ый в 1929 г стал независимым теоратическим гос-ом.

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Ник. Анд.(1844-1908), рус. композитор, педагог, дирижер. Классик рус. музыки, создатель композит. школы. Член 'Могучей кучки'. 15 опер, в т.ч. 'Псковитянка' (1872), 'Майская ночь' (1879), 'Снегурочка' (1881), 'Ночь перед Рождеством' (1894), 'Садко' (1896), 'Царская невеста' (1898), 'Моцарт и Сальери' (1898), 'Сказка о царе Салтане' (1900), 'Кащей бессмертный' (1902). Завершил ряд произведений М.Мусоргского, А.Бородина, А.Даргомыжского. Проф. Петербургской консерватории с 1871 г. Ученики: А.Глазунов, А.Лядов и др. На родине в Тихвине открыт Дом-музей Р.- К. (1944).

РИНАЛЬДИ Антонио (ок.1710-94), рус. архитектор. Итальянец, с 1751 г . работал в России. Павильон 'Катальная горка'(1762-74) и 'Китайский дворец' (1762-68) в Ораниенбауме в стиле барокко. Мраморный дворец в Петербурге (1758-85), дворец в Гатчине (1766-81) - переход к классицизму.

РИСОРДЖИМЕНТО (итал.-возрождение), нац.-освободит. движение итал. народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (кон.XVIII в -1861) Завершилось присоединением Рима к Итальянскому. кор-ву.

РИЧАРД I (1157-99) , англ. король, герцог Нормандии и граф Унжу с 1189 г., из династии Плантагенетов. За свою доблесть получил прозвище Львиное Сердце. В 1190 г. отправился в 3-й крестовый поход. В Палестине взял штурмом Акру и разбил Саладина при Арсуфе. В 1192 г. заключил мир с Саладином и отправился в Англию, но по пути через Австрию был пленен Генрихом VI. Вернулся домой только спустя два года за огромный выкуп. Почти сразу переправился через Ла-Манш, чтобы защитить родовые земли - Аквитанию, Анжу и Нормандию. Воевал там до конца жизни и погиб при штурме замка Шалю.

РИЧАРД II (1367-1400), англ. король в 1377-1399 гг, последний из династии Плантагенетов. До совершеннолетия монарха страной управлял регентский совет. В 1381 г .в стране разразилось восстание крестьян, кот-ое молодой король успокоил обещаниями, убедил толпу разойтись. Противники короля, опасаясь его неогранич. власти, подняли мятеж, низложили Ричарда, а королем стал Генрих IV Ричард II умер или был убит в Понтефрактском замке.

РИЧАРД III (1452-85), англ. король с 1483 г., последний из династии Йорков. Младший брат Эдуарда IV, верно служил ему. Зарекоменд. себя как одаренный полководец, способствовал победе над ланкастерцами в 1471 г. Со вступлением на трон в 1483 г. своего 12 -летнего племянника Эдуарда V, стал его регентом. В тот же год заявил, что сыновья брата не имеют права на престол и короновался сам. Эдуарда V и его младшего брата заключил в лондонский Тауэр, где они бесследно исчезли. Однако влиятельные дворяне считали его виновным и в 1485 г. поддержали мятеж, поднятый Генрихом Тюдором, будущим Генрихом VII. В битве при Босворте Ричард потерпел поражение и был убит.

РИШЕЛЬЕ Арман Жан де Плесси (1585-1642), кардинал (с 1622), с 1624 г. глава королевского совета, фактический правитель Франции. Советник регентши, королевы-матери Марии Медичи, а затем завоевал доверие Людовика VIII. Значительно укрепил монархическую власть, ликвидировал влияние и военную силу гугенотов, обеспечил Франции ведущее место в Европе. В 1635 г. вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну. Преемником Решелье стал Джулио Мазарини, кот-го он готовил как продолжателя своей политики.

РОБЕСПЬЕР Максимильен (1758-94), один из ключевых фигур Великой Француз. рев-ции, лидер якобинцев. По образованию юрист, защищал права бедноты. В 30 лет был избран в Учредительное собрание. Через два года начал борьбу в Якобинском клубе с жирондистами и добился их изгнания. Известный своей личной честностью, за что получил прозвище Неподкупный. В 1793 г. приветствовал казнь Людовика XVI, организовал изгнание жирондистов из Конвента (правительства) и возглавил Комитет общественного спасения, установил в стране режим рев. якобинской диктатуры. По мере укрепления внутри и внешнеполитич. положения Франции, росло недовольство диктатурой якобинцев. В июле (термидоре по республ. календарю) 1794 г произошел гос-ый переворот. Лидеры якобинцев, включая Робеспьера, были схвачены войсками Конвента и гильотированы.

РОВОАМ ( X в до н.э.), царь Иудеи примерно в 932-915 гг до н.э.. Унаследовал от своего отца Соломона единое Израильско-Иудейское царство. Однако восстание сев. племен, недовольных отказом царя сократить подати, привело к образованию нового царства. В рез-те Ровоам стал первым монархом юж.-еврейского царства - Иудеи.

РОГГЕВЕН Якоб (1659-1729), голл. мореплаватель. В 1721-23 гг рук. кругосветным плаванием в юж. морях для открытия легендарной земли к Зап. от Чили. В 1722 г открыл о.Пасхи, о-ва в архипелаге Туамоту и группе Самоа.

РОГНЕДА (? -1000), дочь полоцкого князя Рогвольда. После захвата Полоцка (980) и убийства ее отца и братьев, была принуждена стать женой князя Владимира. Мать Ярослава Мудрого и родоначальница полоцкой ветви Рюриковичей.

РОДАРИ Джанни (1920-80), итал. писатель. Участник Движения сопротивления. Произведения для детей: стихи (сб. 'Поезд стихов', 1960), сказки ('Приключения Чипполино', 'Джельсомино в стране лжецов' и др.). Книга 'Грамматика фантазии' (1973).

РОДОС, остров в Эгейском море, у побережья Турции, в архипелаге Южные Спорады, принадлежащий Греции. Заселявшие остров греки-дорийцы, основали три города -государства: Иалос, Линди и Камир. Их объединил под своим началом город Родос, основ. в 408 г до н.э. Здесь находился т.н. Колосс Родосский - одно из Семи чудес света. Это была гигантская статуя , свыше 30 м., бога солнца Гелиоса, рухнувшая во время землетрясения в 244 г. до н.э.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, один из главных христианских праздников, установленный, согласно церк. вероучению, в честь рождения Христа. Отмечается в одних странах 25 дек. - по старому стилю, в других 7 янв.- по новому стилю.

РОЗЕТТСКИЙ КАМЕНЬ, базальтовая плита, найденная франц. солдатом в 1799г. близ Розетта (ныне Рашид в Египте), с параллельными текстами указа Птолемея V. Датируется 197 г. до н.э. Сравнение греческого и др.-егип. текстов впервые позволило Т.Янгу и Ж.Шампольону понять смысл египетских иероглифов.

РОЛЛО (Рольф) (ок.860-932), сын норвежского ярла, предводитель отряда викингов, захвативших Нормандию, предок Вильгельма Завоевателя, легендарный герой Франции, Скандинавии и Исландии. Грабил Шотландию, Англию, Ирландию и Францию. В 911 г заключил мир с франц. королем Карлом III Простоватым, получил от него в жены дочь и герцогство Нормандию в низовьях Сены, став его первым правителем. Крестился, раздал феодальные владения своим вассалам и основал Нормандскую династию.

РОМАНОВЫ, боярский род в России XIV-XVIвв, потомки Андрея Кобылы, до нач. XVI в именовались Кошкиными, до кон.XVI в Захарьевыми. Первый царь из дома Романовых -Михаил Федорович, последний император Николай II отрекся от престола в Февр. ревоцию !917 г.

РОМАНСКИЙ стиль, стиль ср.-век. зап.-ев-роп. искусства X-XII вв., времени полного господства феод.- религ. идеологии. Главная роль в Р.с. отводилась суровой, крепостного характера архитектуре: монастырские комплексы, церкви, замки, располагались на возвышенных местах, господствуя над местностью. Церкви украшались росписями и рельефами, подавляющими могуществом божеств.

РОМАНТИЗМ, литер.-худож. направление, возникшее в Европе в кон. XVIII в. Сформировалось в эпоху Вел.Франц. рев-ции как реакция на строгие правила академич. классицизма, предлагая сильные эмоции и стремление индивида к безграничной свободе, уводящей его от повседневности в мир природы, экзотики, фантазии, мистики. Отсюда нередко вытекал протест против существ. социальных порядков. Своего пика Р. достиг в нач. XIX в в Великобритании, Франции и Германии. В живописи его типичными представителями были художники Э.Делакруа, Т.Жерико, Дж.Констебл, в России - О.Кипренский, А.Орловский. В лит-ре Р. тесно связан с именами Байрона, Шелли, В.Скотта, И.Гете, в России с М.Лермонтовым, Ф.Тютчевым. В музыке это направление оказало глубокое влияние на творчество таких композиторов, как Г.Берлиоз, Ф.Лист, Шуман, Ф.Шопен, Вагнер.

РОССИЯ (Российская Федерация - РФ ), страна и гос-во, населенные в основном русскими. Название возникло в кон. XV в и до нач. XVIII в употреблялось наряду с назв. Русь, Русская земля, Московское гос-во, с XVI в -синоним названия Российского царства, в 1721 -1917 гг - Российская империя. С 1917 по 1991 г называлась Российской Советской Социалистической Республикой (РСФСР) и была крупнейшей союзной республикой Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Страна в Вост. Европе и Север. Азии, простирающаяся от Балтийского моря до Тихого ок. и от Сев. Ледовитого ок. до Кавказа, со столицей в Москве. В I тысячелетии в центре европ. части нынешней РФ стало складываться славянское государство, а юг ее был заселен тюркскими кочевниками. В IX в викинги объединили под своей властью большую часть вост.-славян. земель и возникла раннефеод. Киевская Русь со столицей в Киеве. Из-за междоусобных войн она распалась на несколько княжеств. С XIII в до 1480 г. Русь находилась под монголо-татарским игом. В нач. XIV в при Иване I Калите началось собирание русских земель вокруг Москвы. В XV в Московское княжество продолжало присоединение соседних земель. Его вел. князь Иван III принял титул государя всея Руси, а гербом Руси стал визант. двуглавый орел. Его внук вел. князь Иван IV Грозный стал первым рус. царем (1547). Он существенно расширил террит. гос-ва на юг и восток (Сибирь). Период Смутного времени, последовавший за его смертью, завершился воцарением династии Романовых (1613-1917). При них продолжалось расширение гос-ва, в состав кот-го вошло много нерусских народов. Петр I Великий (1672-1725), принявший титул императора, в знач. степени европеизировал страну и сделал ее одной из сильнейших мировых держав, раскинувшейся от Балтийского моря до Тихого ок. В XVIII в Россия стала вмешиваться в европ. политику. При Екатерине II (1729-96) произошел раздел Польши, присоединивший к России основную ее часть, одержан ряд впечатляющих побед над Турцией, присоединены Крым и Сев.Причерноморье. С 1798 по1814 г Россия участвовала в наполеоновских войнах и сыграла решающую роль в разгроме Наполеона. Стремление России к овладению Черным морем и судоходными каналами привели к конфликту с Турцией и Крымской войне (1853-56), кот-ая закончилась ее поражением. На стороне Турции выступали Великобритания и Франция. Крепостное право в России было отменено только в 1861 г., но это стало толчком к развитию страны, целому ряду реформ - земской, гор-го самоуправления, судебной и военной. Установившаяся в стране гласность создала условия для распростр. рев-ых идей, а после убийства царя-реформатора Александра II, его преемник Александр III стал на путь консервативных контрреформ. Поражение Рос-сии в рус.-япон. войне 1904-05 гг ускорило рев-цию 1905-07 гг, заставившую царя Николая II ввести элементы конституц. монархии и учредить выборный орган - Государственную думу. Участие России в 1-й мир. войне на стороне Антанты породило серьезные экономич. трудности и рост соц.- ой напряженности, что привело сначала к Февр. революции 1917 г и отречению царя, а затем к победе Велик. Окт. соц. рев-ции 1917 г. После Гражданской войны, на месте бывшей империи, под рук-ом В.Ленина (1870-1924) состоялось образование СССР (1922). Под рук-ом И.Сталина (1879-1953), в ходе индустриализации и коллектив. сельского хоз-ва, была создана могучая Советская держава, кот-ая внесла решающий вклад в разгром нацистской Германии и окончание 2-й мир. войны. Послевоенные годы характериз. ухудшением отношений с Западом и холодной войной. В ответ на создание Северо-Атлантического пакта (НАТО) в 1949 г., направленного против соц-их стран, СССР в 1955 г. заключил с вост.-европ. странами Варшавский договор о военном союзе. До сер. 80-х годов контроль внутри страны осуществляла Коммунистическая партия Сов.Союза (КПСС). В 1985 г. ее ген. секретарем стал М.Горбачев. Под лозунгами гласности и перестройки он начал проводить политич. и экономич. реформы, не ведая об их последствиях. В междунар. отношениях это привело к капитуляции перед Западом и распаду коммунист. блока, а внутри страны - к стремлению лидеров союзных республик к сепаратизму и росту напряженности в стране. В 1989 г в СССР был созван многопартийный парламент (Верховный Совет), а в 1990 г Горбачев был избран президентом страны. В 1991 г президент РФ Б.Ельцин и руководители Украины и Белоруссии, поправ волю референдума о сохранении СССР, тайком собрались в Беловежской пуще и подписали соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Переход от гос-ой к рыночной экономике сопровождался стремит. ростом цен, инфляцией и резким падением жизненного уровня большей части населения. В 1993 г. была принята новая конституция и образован высший законодательный орган РФ - Федеральное собрание , состоящее из нижней палаты - Государственной думы и высшей - Совета Федерации. Придя к власти на фоне популизма, Ельцин не столько управлял страной, сколько царствовал. Эконом. трудности, война в Чечне привели к резкому падению его популярности в народе. На второй срок он был избран в рез-те применения административного 'ресурса' и подтасовки выборов. Эти факторы и ухудшившееся здоровье вынудили Ельцина уйти в отставку, выбрав своим преемником В.Путина, кот-ый в 2000 г был избран президентом РФ.

РОСТОЦКИЙ Стан. Иос. (1922-2001), сов. кино-режиссер, нар. арт. СССР (1974). Фильмы: 'Дело было в Пенькове' (1958), 'Доживем до понедельника'(1968), 'А зори здесь тихие...' (1972), 'Белый Бим - Черное ухо'(1977).

РОШАЛЬ Григ.Львович (1859-1983), сов. кинорежиссер, педагог, нар. арт.СССР (1967). Фильмы: 'Саламандра' (1928), 'Петербургская ночь' (1934), 'Семья Оппенгейм' (1938), 'Мусоргский' (1950), кинотрилогия 'Хождение по мукам' (1957-59), 'Год как жизнь' (1966).

РУБЕНС Питер Пауэл (1577-1640), флам. живописец. Работал в Антверпене, в 1600-08 гг в Италии. Писал в стиле барокко. Картины на религ. и мифич. сюжеты ('Снятие со креста', ок.1611-14 гг, 'Персей и Андромеда', ок 1620-1621 гг , историко-аллегорич. полотна (цикл 'История Марии Медичи', ок.1622-25 ), пейзажи и сцены крестьянской жизни ('Возвращение жнецов', ок.1635-40), портреты ('Камеристка', ок.1625).

РУБИКОН, река на сев.-вост. Италии, впадающая в Адриатическое море. В римскую эпоху по ней проходила граница между Италией и провинцией Цизальпинская Галлия. В 49 г до н.э. Ю.Цезарь, нарушив приказ сената, перешел эту реку и двинулся на Рим, что привело к гражд. войне. Отсюда выражение 'перейти Р .', означающее принятие бесповоротного решения.

РУБИНШТЕЙН Ант.Григ. (1829-94), рус. пианист, композитор, дирижер. Основатель рус.музык. общества (1859) и первой рус.консерватории (1862, Петербург, ее проф. и директор) Оп. 'Демон'(1871), 'Нерон'(1876), 'Персидские песни' и др.

РУБЛЕВ Андрей (ок.1360-70- ок.1430), рус. живописец, крупнейший мастер моск. школы живописи. Произведения отличают глубокая человечность и возв. одухотворенность образов (икона 'Троица'). Участвовал в создании росписей и икон соборов: старого Благовещенского в Моск. Кремле (1405), Успенского во Владимире (1408), Троицкого в Троице-Сергиевой лавре (1425-27), Спасского собора Андронникова монастыря в Москве (1420-е гг). Рублеву приписывают фрагменты фресок Успенского собора в Звенигороде, иконы из Звенигорода, ряд миниатюр.

РУБО Франц Ал. (1856-1928), рус. живописец. Батальные панорамы 'Оборона Севастополя' (1902-04), 'Бородинская битва'(1911).

РУДОЛЬФ I (1218-91), герм. король с 1273 г., первый из династии Габсбургов. Захватил и закрепил за Габсбургами Австрию и Штирию (1282).

РУДОЛЬФ II (1552-1612), император Священной Римской империи с 1576 г., австр. эрцгер-цог. Проводил политику католич. реакции. В междоусобной борьбе с братом Матвеем уступил ему в 1608 г Австрию, Венгрию и Моравию, в 1611 г - Чехию.

РУЗВЕЛЬТ Теодор (1858-1919), 26-й президент США от Республ. партии. В 1900 г стал вице-презид., а после убийства У.МакКинли занял его пост. Проводил экспансионистскую политику в Лат. Америке (политика 'большой дубинки', оккупация Кубы в !906-09, захват Панамского канала и пр.). В период рус.-япон. войны 1904-05 гг его пр-во поддерживало Японию. За роль в переговорах, завершивших рус.-япон. войну, получил Ноб. премию мира.

РУЗВЕЛЬТ Франклин (1882-1945), 32-президент США (с 1933) от Демократич. партии (4 раза избирался на этот пост). Родился в семье политика и чуть было не простился с карьерой из-за полиомиелита, он до конца жизни передвиг. на инвалидской коляске. Преодолевая Великую депрессию, провозгласил Новый курс - серия мер по федер. помощи нуждающимся, созданию рабочих мест и усилению роли гос-ва в регулировании экономики. Р. стал героем простых американцев, в т.ч. многих черных. В 1933 г пр-во Р. установило диплом. отношения с СССР. С нач. 2-й мир. войны выступил в поддержку Великобритании, Франции (с июня 1941) и СССР в их борьбе с нацистской Германией. Внес значит. вклад в создание антигитлеровской коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоенному сотрудничеству, в т.ч. между США и СССР. Р. не дожил до победы, скончавшись от инсульта 12 апр., когда бои шли уже за Берлин.

РУМЯНЦЕВ - ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Ал-др. (1725 -96), рус. полководец, ген.-фельдмаршал (1770). В Семилетней войне овладел крепостью Кольберг (Колобжег). С 1764 г президент Малороссийской коллегии. В рус.-тур. войне 1768-74 гг одежал победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770). Впервые применил в бою рассыпной строй.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, самая крупная из правосл. церквей. Основана в X в, с XI в во главе - Киевский митрополит, с кон. XIII в - Владимирский, кот-ый в 1328 г переехал в Москву. Патриаршество учреждено в 1589 г, а первым патриархом стал Иов, упразднено Петром I в 1703 г., восстановлено в 1917. Реформа Никона в 1653-56 гг стала поводом для раскола, появления старообрядчества и секстантства. По Духовному регламенту 1721 г подчинена гос-ву, управлялась Синодом. После Окт. рев-ции отделена от гос-ва., к сов. власти отнеслась враждебно. В последствии изменила свои позиции. В годы Вел. Отеч. войны призвала к защите Отечества. Лояльно относилась к Сов. гос-ву. Управляется патриархом с участием Синода.

РУССКИЕ, нация, основное население России. Как украинцы и беларусы, произошли от др.-рус. народности, сформировавшейся из вост.-славянских племен в процессе распада родо-племенных отношений и создания Древнерусского гос-ва вокруг Киева. По многим мнениям исследователей название 'Р.' восходит к названию одного из славянских племен - родиев, россов или русов. Р. сложились в народность XIV-XV вв, в нацию во 2-й пол. XIX в. После Окт. рев-ции 1917 г, в ходе социалистических преобразований, Р. консолидировались в социалист. нацию и вместе с др. нациями и народностями образовали на террит. СССР новую историч. общность людей - советский народ. С кон.XX в рус. нация стала сокрашаться (вымирать).

РУССКИЙ АЛФАВИТ, последовательный ряд букв, передающих звуковой состав рус. речи и создающих письменную и печатную форму нац. рус языка. Восходит к кириллице, в совр. виде существует с 1918 г.

РУССКО - ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-05) за господство на сев.-зап. Китая (в Маньчжурии) и Корее. Когда Россия отказалась вывести свои войска из Маньчжурии, японцы внезапно атаковали ее военную базу Порт-Артур (ныне Люйшунь) и блокировали там Тихоокеанскую эскадру. После этого рус. армия потерпела ряд поражений от японской в Маньчжурии, сдав ее столицу Мукден (ныне Шеньян). Порт-Артур пал, а пришедшие на помощь из Балтики эскадры практически были уничтожены в Цусимском проливе. Войну завершил Портсмутский мир: Россия признавала Корею сферой влияния Японии, уступала ей юг Сахалина и свои владения в Китае, включая Порт-Артур. Унизительное поражение способствовало началу рев-ции в России 1905-07 гг.

РУССО Жан Жак (1712-78), франц. писатель и философ. В своем знаменитом труде 'Об общественном договоре'(1760) писал: 'Человек по природе своей свободен, но он повсюду в цепях'. Это выступление в защиту прав каждого и против соц. привилегий, сделало его наряду с Вольтером ключевой фигурой Просвещения, стремящегося силой разума победить религ. догмы и вековые предрассудки. Критика католицизма в романе-трактате 'Эмиль, или О воспитании'(1762) вызвала гнев духовенства, и он вынужден из Парижа убыть в Лондон, чтобы избежать ареста. Основная идея 'Эмиля' в том, что человек по природе добр, но общество его портит. Поэтому дети должны как можно дольше расти 'сами по себе', не сталкиваясь с офиц. нормами. Романы в письмах 'Юлия, или Новая Элоиза'(1761), а также 'Исповедь'(1782-89) способствовали становлению психологизма в европ. лит-ре. Р. считается одним из великих французов, подготовившим Франц. ревцию 1789 г. Его политич. идеи - свободы, равенства и братства стали во всем мире лозунгом борцов против монарх. власти и привилегий. В 1794 г. его прах был перенесен в Париж. Пантеон и покоится рядом с останками других великих людей Франции.

РУСТАВЕЛИ Шота, груз. поэт XVI в, казначей царицы Тамары. Автор одной из величайших поэм мир. лит-ры - 'Витязь в тигровой шкуре'. Провозглашал свободу личности, воспевал возвышенную любовь, дружбу, патриотизм, поэзию как 'отрасль мудрости'. Законодатель и непревзойденный мастер шаири -стихотворного размера груз. поэзии. Родоначальник нового лит-го грузинского языка.

РЫЛЕЕВ Кондр. Фед. (1795-1826) , рус. поэт-декабрист. Член Северного общества , один из рук -лей восстания 14 дек.1825 г. Создатель альманаха 'Полярная звезда'. Лирика, истор. 'Думы', поэмы 'Войнаровский', 'Наливайко' и др. Казнен.

РЫЦАРСТВО, привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в ср. века.От своих сеньоров , с кот-ми рыцари были связаны отношениями вассалитета, они получали зем. феоды (владения) - при условии несения в их войске конной воен. службы. Рыцарь должен был иметь тяжелое вооружение (меч, щит, латы, а позднее и пику). Расцвет Р. пришелся на XII-XIV вв. В 1095 г многие рыцари приняли участие в 1-м крестовом походе, тысячи рыцарей воевали на Бл. Востоке в послед. столетия. Для ведения войны в Палестине по образу монашеских орденов были созданы духов.-рыц. ордена такие как Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона, или тамплиеры, и Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского. После падения в 1291 г Акры, послед. христ. аванпоста в Сирии, энергия крестоносцев устремилась в другое русло - на покорение нехрист. народов, населявших Испанию и Пруссию, а также на участие в походах в Литву и Россию. Светские правители также начали создавать свои рыц. ордена по всей Европе. Среди них Кастильский орден Ленты (1332), орден Подвязки, учрежд. англ. королем Эдуардом III в 1347 г, орден Полумесяца, основ. в XV в Рене I Анжуйским и бургундский рыц. орден Золотого руна (1430). В XV-XVI вв с возник. постоянных армий и распространением огнестрельного оружия, рыцарство утрачивает значение.

РЫЦАРЬ (нем.-всадник), в Зап.Европе в ср. века тяжеловооруж. конный воин. Для Р. считались обязательными такие моральные нормы, как смелость, верность долгу, благородство по отнощению к женщине. Отсюда (перен.) Р. - самоотверженный, благородный человек.

РЭЛЕЙ, барон ( до получения в 1873 г титула после смерти отца - Джон Уильям Стретт) (1842-1919), англ.физик , один из основоположников теории колебаний. Презид. (1905-08) Лонд. королевского об-ва, ин.ч.-к. Петерб. АН (1896). Открыл (1894, совм. с У. Рамзаем) аргон. Вывел закон излучения Р. - Джинса. Ноб. премия в 1904 г.

РЮРИК, легендарный предводитель варяж. военного отряда, призванного ильменскими славянами вместе с братьями Синеусом и Трувором княжить в Новгороде. Основатель династии Рюриковичей.

РЮРИКОВИЧИ, династия рус. велик. князей киевских, владимирских, московских и рус. царей (кон.IX- XVI вв, последний Р. - царь Федор Иванович), считавшихся потомками Рюрика.

С

СААДИ (между 1203 и 1210- 92) , перс. писатель и мыслитель . Более 20 лет странствовал в одежде дервиша по мусульманскому миру. В песнях, газелях, посланиях-поучениях, притчах, 'наставлениях царям' ставил сложные религ., философ и этические вопросы, проповедуя соответствующие образцы поведения. Всемирно известна его поэма 'Бустан' (1257), носящая характер филос.- поэтич. трактата и сб. притчей (в прозе и стихах) 'Гулистан'(1258), в кот-ых представил жизнь, быт и мудрость людей своей эпохи.

САБАНТУЙ (тюрк.), праздник у татар и башкир по случаю окончания весенних полевых работ.

САВРАСОВ Ал. Кондр. (1830-07) , рус. живописец. Один из родоначальников рус. реалист. пейзажа ('Грачи прилетели', 1871).

САВСКАЯ ЦАРИЦА, легендарная мудрая правительница царства Сава на юго-зап. Аравии, где в X в до н.э. жили семитские племена. Согласно Библии, узнав о мудрости царя Соломона, решила лично ее проверить и нанесла ему визит. Это красочно описано в Коране, где царица выступает под именем Билкис. По мусульманской версии, Соломон пригласил ее в зал с хрустальным полом, где она машинально подняла платье, решив, что на полу разлита вода, и в рез-те показала свои волосатые ноги. Царь велел их побрить, а потом стал ее супругом. По преданию сын от ее брака с Соломоном, Менелик I, основал 3-х тысячелетнюю династию абиссинских императоров Соломонидов.

САГИ ('сказания'), средневековые сканд. предания в прозе о богах и героях. Первонач. были устным творчеством, с XII в стали записываться. Условно делятся на три категории. Фантастические, как 'Сага о Вольсунгах' (ок.1270), пересказывают языческие норвеж. легенды; королевские - смешанные с вымыслом истории о древних правителях, как 'Хеймскрингла'('Круг земной') (ок.1235) и исландские саги, в частности, 'Сага о Ньяле', о героических первопоселенцах Исландии IX-X вв. Саги дают представление о жестоком обществе, в кот-ом огромную роль играли суеверия, войны, героизм и верность долгу.

САДАТ Анвар (1918-81), президент Египта с 1970 г. В военном колледже в 1936-38 гг сблизился с егип. националистами, включая Гамаля Насера. В 1942 г был заключен англичанами в тюрьму, как нацист. шпион. В 1944 г бежал, но в 1946-48 гг. снова сидел за терроризм. С 1950 г участник насеровского движения 'Свободные офицеры' и в 1952 г принял участие в военном перевороте, низложившем короля Фарука и приведшем Насера к власти. В годы его правления был вице-презид., а после смерти Насера в 1970 г. занял его пост. Взял курс на выход из-под сов. влияния и в 1972 г. выслал из страны сов. военных советников и специалистов. Потерпев поражение от Израиля, под влиянием США начал процесс мир. урегулир. на Бл. Востоке. В сент. 1978 по приглашению презид. США Д. Картера встретился с израильским премьером М. Бегином и подписал с ним Кэмп-Дэвидские соглашения по урегулир. кризиса на Бл. Востоке, за что в том же году оба получили Ноб. премию мира. В марте 1979 г. был заключен мир. договор между Египтом и Израилем. Он вызвал возмущение у мусульман, кот-ые организовали убийство Садата во время военного парада в окт. 1981 г.

САДДУКЕИ, религ.-политич. группировка в Иудее. Сформировалась ок. 200 г. до н.э. и объединяла высшее жречество, землевладельческую и служилую знать. Консерват. религ. взгляды ставили С. в оппозицию к фарисеям. В отличие от них, С. признавали только Писаный закон (Тору), т.е. первые пять книг Ветхого Завета, отвергая их толкование (Устное чтение). Не верили в воскрешение из мертвых и существование ангелов. Пользовались большим влиянием в иудейском синедрионе (верховном суде) в эпоху Христа, и возможно, настаивали на его казни. После разруш. римлянами Иерусалима в 70 г. эта группировка распалась.

САДКО, гусляр и певец, герой одноименной новгород. былины, сюжет кот-ой использован в рус. искусстве XIX в. (одноим. поэма А.Толстого, опера Н. Римского-Корсакова).

САККО - ВАНЦЕТТИ ПРОЦЕСС, суд в США над участниками раб. движения. В 1920 г. двое америк. рабочих - иммигрантов, итал. происхождения Н.Сакко и Б.Ванцетти были арестованы по подозрению в убийстве с целью ограбления кассира обувной фабрики. Убедит. доказательств суду представлено не было, однако в 1921 г. присяжные признали обоих виновными. Процесс получил широкую огласку и вызвал возмущение в США и антиамерик. компанию во многих странах, общест. мнение кот-ых считало, что истинной причиной стали политич. взгляды подсудимых. Тем не менее, Сакко и Ванцетти были казнены в 1927 г. на электрич. стуле.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (1752-1800), участник Крестьянской войны 1773-75 гг., сподвижник Е. Пугачева. Башкир, сын волостного старшины. Поэт. Рук. восстания в Башкирии до нояб. 1774 г. Приговорен к вечной каторге.

САЛАДИН (араб. имя - Салах-ад-дин, что значит 'Благополучие веры') (1138-93), егип. султан с 1171 г. Сначала подчинил Сирию, а в послед. 10 лет покорил сельджукских прав. М.Азии. Возглавил борьбу против основанного крестоносцами Иерусалимского кор-ва и в 1187 г. разгромил их при Хитине (ок.Тивернатского озера), после чего взял Иерусалим и Акру. Это стало причиной 3-го крест. похода в 1189 г. В 1191 г. христиане отбили Акру, король Ричард I нанес С. поражение под Арсуфом, однако Иерусалима вернуть не удалось. Основанная им династия Айюбидов, в 1250 г. была свергнута мамлюками. Мусульманский мир ничего не знал о Саладине, пока еврпопейские легенды о его борьбе с крестоносцами не были переведены в XIX в на арабский язык.

САЛАМИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ , первое крупное известное истории морское сражение, происшедшее ок. одноименного о-ва в Эгейском море неподалеку от Афин в 480 г до н.э. в ходе персидских войн 500-449 гг до н.э. Афинский стратег Фемистокл сумел зама-нить флот персидского царя Ксеркса, покорившего до этого почти всю Грецию, в узкий пролив между о-ом и материком. Там св. 800 перс. кораблей лишились маневра, и греки потопили почти половину из них, потеряв всего 40 из 370 своих трирем. Поражение вынудило Ксеркса отступить на север Греции, что позволило грекам собраться с силами и затем изгнать врага в М.Азию.

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (наст. фам. Салтыков, пс. Щедрин) Мих. Евграфович (1826-89), рус. писатель-сатирик, публицист. Демократ -просветитель, идейный ученик В.Белинского и франц. социалистов-утопистов Ш.Фурье и Сен-Симона . В 1668-84 гг ред. жур. 'Отечественные записки' (до 1878 совм. с Н.Некрасовым). Его творчество направлено против самодержавно-крепост. строя ('Губернские очерки', 1856-57, 'Помпадуры и помпадурши', 1863-74, 'Пошехонская сторона', 1887-89, и др). В 'Истории одного города' (1869-70) создал сатир. галерею образов градостроителей. В соц.-психол. романе 'Господа Головлевы'(1875-80) изобразил духовный и физич. распад дворянства. Его сатирические образы прочно вошли в обществ. сознание народа и оказали влияние на развитие рус. лит-ры.

САЛЬЕРИ Антонио (1750-1825), итал. композитор. С 1766 г. жил в Вене. Автор многочисл. опер. Ученики: Л.Бетховен, Ф.Шуберт, Ф.Лист. Легенду об отравлении им В.Моцарта использовал А.Пушкин ('маленькая трагедия 'Моцарт и Сальери').

САМАНИДОВ ГОСУДАРСТВО (875-999), феод. гос-во в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. X в значит. часть террит. Ср. Азии.

САМАРИЯ , город в Др. Палестине, ныне деревня в Иордании. Была основана царем Амврием ок. 875 г. до н.э. как новая столица северного Израильского царства, кот-ое возникло в рез-те отделения сев. еврейских племен в т.ч. центр.- палест. области, известной как Самария, от юж. царства Иудея в X в до н.э. В 722 г. до н. э. Израиль был покорен ассирийцами. Они депортировали большинство жителей, место кот-ых заняли нееврейские поселенцы, в основном из Сирии и Месопотамии. Сложившаяся в рез-те народность, известная как самаритяне, вызвала враждебное отношение евреев Иудеи за происхождение, отступления от канонов иудаизма. В 120 г. до н.э. Самарию разрушили иудеи, однако в 37-34 гг до н.э. ее отстроил и расширил Ирод Великий, переименовавший город в Себасту (ныне Себастия).

САМУИЛ, израильский пророк, живший в XI в до н.э. Согласно Ветхому Завету, был последним судьей еврейского племенного союза, перед установлением наследственного царства. После поражения евреев в войне с филистимлянами, кот-ые захватили Ковчег завета, организовал сопротивление врагу. Помазал на царство Саула, и тот стал первым царем Израильско-Иудейского гос-ва. Потом уличил царя в узурпации жреческих обязанностей . Предсказав конец династии Саула, он помазал на царство Давида.

САМУРАИ (от япон.- служитель), военно-феодальное сословие мелких дворян. В 1192 г., после перехода власти из рук императора к военным кланам, С. стали привилегированной кастой, в рез-те чего почти на 700 лет в Японии установился милитариз. режим СЕГУНАТ. Все С. оказались зависимыми от своих сюзеренов, иерархич. лестница кот-ых доходила до верховного правителя - сегуна. С. подчинялись строгому кодексу поведения. Он предписывал ценить больше жизни храбрость, родовую честь и верность долгу. Для С. позор был страшнее смерти. Не выполнивший свой долг обязан был совершить ритуальное самоубийство - харакири. После создания в Японии в 1872 г. регуляр. армии, роль С. утрачивала значение. Однако влияние самурайской традиции сохранялось еще долго.

САНД Жорж (наст. имя Аврора Дюпен) (1804-1876) , франц. писательница. В многочисл. романах и повестях проводятся идеи освобождения личности и демократии: 'Индиана' (т.1-2, 1832), 'Орас' (т.1-3,1841-42). В лучшем ром. 'Консуэла'( т.1-8, 1842-43) показан бунтарский пафос нац.- освобод. борьбы.

САН-МАРТИН ХОСЕ ДЕ (1778-1850), один из руководит. войны за независимость исп. колоний в Америке 1810-26 гг, нац. герой Аргентины, генерал. Командуя армией, освободил террит. Аргентины, Чили и Перу от исп. господства, возглавил первое пр-во Перу (1821-22). В 1822 г вел переговоры с С.Боливаром, освободителем Венесуэлы, Новой Гранады (ныне Колумбия и Панама) и Кито (ныне Эквадор). Не найдя с ним общего языка по поводу будущего Перу, вышел в отставку.

САННИКОВ Яков, рус. промышленник (XVIII-XIX вв), исследователь Новосибирских о-вов (1800-11). Открыл о-ва Столбовой (1800) и Фадеевский (1805). Высказал мнение о существовании к Сев. от Новосибир. о-ов обширной земли, т.н. Земли Санникова.

САНСКРИТ, литературно обработанная разновидность др.-инд. языка индоевропейской языковой семьи. Известны памятники той эпохи ('Рамаяна', Вальмики). Отличается строго нормативной грамматикой. На С. написаны произвед. худ., религ., философ., юридич. и научной литературы.

САН-СТЕФАНСКИЙ МИР, заключен в 1878 г. в Сан-Стефано, близ Стамбула, завершил рус.-тур. войну 1872-78 гг. Болгария , Босния и Герцоговина получали автономию, Сербия, Черногория и Румыния - независимость. К России отходили Юж. Бессарабия и крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет.

САН-ФРАНЦИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1951 г., мирный договор с Японией и 49 странами, бывшими ее противниками на конференции в Сан-Франциско (США). Офиц. положил конец оккупации Японии, и она восстанавливала свой суверенитет. Япония признавала независимость Кореи и отказывалась от прав на Тайвань и др. о-ва. Ей разрешалось иметь войска самообороны, но пока они не сумеют гарантровать ее безопастность, США сохраняли свое военное присутствие в стране. СССР договор не подписал из-за претензий Японии на ряд о-ов Курильской гряды. Это обстоятельство до сих пор остается причиной террит. споров между ней и Россией.

САПФО (Сафо) (7-6 вв до н.э.), др.-греч. поэтесса. Родилась на о.Лесбос. Организовала кружок девушек, кот-ых обучала стихосложению, музыке и танцам. Древние авторы упоминают от семи до девяти книг Сапфо, от кот-ых сохранились лишь фрагменты. Стихи написаны на местном, эолийском диалекте и посвящены гл. образом дружбе и вражде между женщинами. Предполагается, что в кружке Сапфо на Лесбосе процветал женский гомосексуализм, откуда и пошел термин 'лесбиянство'.

САРАЕВСКОЕ УБИЙСТВО, убийство наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жены осущест. в июне 1914 г группой 'Молодой Боснии' (Г.Принцип и др.) в г.Сараево, что явилось для австро-германских правителей поводом развязывания 1-й мир. войны.

САСАНИДЫ, династия иранских шахов в 224-651 гг. Основатель Ардашир. Важнейшие представители: Ардашир I, Шапур I, ШапурII, Кавад I, Хосров I, Ануширван, Хосров II. Гос-во сасанидов завоевано арабами в VII в.

САТРАП, правитель провинции(сатрапии) в Др. Персии, назначался царем и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей террит. ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьей. Деление Персии на сатрапии введено при династии Ахеменидов (558-330 до н.э.). При Дарии I (522-480 до н.э.) его 20 сатрапий прим. соответствовали числу покоренных стран, сохранивших свои законы и язык, но плативших подать центру. А.Македонский, покорив Персию, сохранил эту систему, так же поступили затем Селевкиды, Парфянское царство и династия Сасанидов. В перенос. смысле этот термин означает деспотичного чиновника.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, гос-во на юго-зап. Азии, занимающее 80% Аравийского п-ова. На западе его нынешней террит., в Медине, пророк Мухаммед основал религию ислам. К VIII в исламская империя (халифат) распространилась от Испании до Индии. Соперничество между разл. религ. направлениями привело к его распаду в сер. XIII в на мелкие гос-ва, возглавляемые шейхами. В 1517 г они были покорены Османской империей. С 1745 г. в Аравии возникло движение мусульманских 'пуритан' - ваххабитов за независимость. В 1902 г. ваххабитский эмир Ибн Сауд развернул борьбу за отделение Аравии от Османской империи. Когда та вступила в 1-ю мир. войну, британцы оказали местным арабам военную помощь, а в 1915 г. сделали Аравию своим протекторатом. В 1926 г. Сауд объединил Хиджаз на сев.-зап. п-ва со своим эмиратом и создал новое гос-во, кот-ое в 1927 г. Великобритания признала независимым. В 1932 г. это гос-во в честь Ибн Сауда стало называться Саудовской Аравией. В 1936 г. в Аравии была открыта нефть . К 1944 г королевство контролировало самые крупные мировые запасы и стало одним из основателей в 1960 г Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ибн Сауду наследовал его сын Сауд с 1953 по 1964 г., когда был низложен и заменен братом Фейсалом. При нем экспорт нефти привел к процветанию страны. В 1973 г. ОПЕК организовал нефтяное эмбарго против США и стран, поддержавших Израиль в войне с Египтом. В 1975 г. Фейсал был убит и его преемником стал 4-й сын Ибн Сауда Халид, правивший до 1982 г.и разорвавший дипл. отношения с Египтом после заключения им договора с Израилем. Во время ирано-иракской войны Саудовская Аравия поддержала Ирак. Преемник Халида король Фахд в 1990 г. согласился разместить на своей террит. войска США для защиты нефтяных скважин от нападения иракцев. В нач. 1996 г. по состоянию здоровья Фахд передал власть своему брату Абдулле.

САУЛ ( XI в до н.э.), первый царь Израильско-Иудейского гос-ва. Помазанный на царство пророком Самуилом, успешно воевал с филистимлянами, но затем узурпировал некоторые жреческие обязанности и тем самым вызвал гнев Самуила, кот-ый по велению Господа тайно помазал на царство Давида. Саул приблизил к себе Давида после победы его над Голиафом и сделал своим зятем, однако потом 'возревновал' к его военным успехам, а главное - к близкой дружбе с ним своего сына Ионафана, из-за чего Давид был вынужден бежать. Накануне битвы с вторгшимися филистимлянами волшебница предсказала царю поражение и смерть. На след. день войско Саула было разгромлено, все его сыновья погибли, а сам он, израненный, чтобы не попасть в руки врагов, покончил с собой.

СВАСТИКА, крест с загнутыми под углом концами. Их направление по часовой или против часовой стрелки не принципиально. Этот знак получил всемирную известность как символ нацистской партии Германии, однако он имелся во многих древних культурах, где ассоциируется с удачей и процветанием. Само его название на санскрите означает 'благословение'. Встречается у народов Месопотамии. Его использовали ранние христиане и византийцы, индейцы Центр. и Юж. Америки, индуисты и буддисты. В1910 г. нем. поэт Гвидо фон Лист, без обоснований, приписав свастике арийское 'происхождение', предложил использовать ее как антисемитский символ. В 1920 г. она стала эмблемой нацистской партии, а в 1935 г. - эмблемой Третьего рейха.

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, дворянский титул в России XVIII-XIX вв, давался за особые личные заслуги (перв.С.к - А.Меншиков, с 1707 г).

СВЕТЛОВ Мих.Аркад.(1903-69) , сов. поэт. Популярные стихи, воспевавшие романтику Гражд. Войны, комсомольскую юность (в т.ч. 'Гренада', 'Песня о Каховке'). Лирич. пьесы (Двадцать лет спустя', 1940). В поздней поэзии (сб-ки 'Горизонт', 1959; 'Охотничий домик', 1964).

СВЕТОНИЙ Гай (ок.69-140), рим. историк и писатель, личный секретарь императора Адриана. Автор не дошедшего до нас биографического сочинения 'Жизнь двенадцати цезарей' (в 8 кн.), где излагает историч. события и привычки первых рим. императоров от Ю.Цезаря до Домициана. Одним из первых нехристианских писателей сообщил о появлении последователей Иисуса Христа.

СВИФТ Джонатан (1667-1745), англ. писаттель. В памфлете 'Сказка о бочке' (1704) борьба католич., англиканской и пуританской церквей изображена в духе пародийного 'жития'. В 'Путешествии Гулливера' (т.1-2,1726) осмеивает общественный строй и политику правящего класса.

СВЯТКИ, 12 дней с 25 дек.(7 янв.) по 6 (12) янв. Установлены христ. церковью в память о мифическом рождении и крещении Иисуса Христа. Совпадают с празднованием нового года, сопровождаются гаданием, пеньем, играми и плясками.

СВЯТОПОЛК I ОКАЯННЫЙ (ок.980-1019), князь туровский (с 988), киевский (1015-19). Старший сын Владимира I. Убил трех своих братьев (в т.ч. Бориса и Глеба) и завладел их уделами. Разбит Ярославом Мудрым, но в 1018 г.с помощью поляков и печенегов захватил Киев и снова был разбит Ярославом.

СВЯТОСЛАВ I (? -972), князь киевский, сын кн. Игоря и Ольги. Разгромил (965) Хазарский каганат, совершил походы в Волжскую Болгарию, в 968 и 971 гг - В Болгарию. Убит печенегами.

СВЯТЦЫ, 1) православная церковная книга состоящая из месяцеслова, пасхалики (таблицы для ежегод. опред. времени пасхи) и некоторых молитв и песнопений. 2) Списки святых и праздников в каледарном порядке.

СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ (962-1806), европ. империя, задуманная как преемница Каролингской империи, а в истор. перспективе - как объединение Европы по примеру Др. Рима. В последствии была признана как величайшая ошибка средневековых пап, мечтавщих сделать светскую власть своей опорой. Как об этом сказал Вольтер: 'Священная Римская империя не была ни священной, ни римской, ни империей'. Основана герм. королем Оттоном I, присоединившим сев. и среднюю Италию, включая Рим. В XV в власть в ней закрепила ветвь Габсбургов. Империя включала также Чехию, Бургундию, Нидерланды, Швейцарские земли, имела в своем составе множество герцогств, графств, королевств и епископств, лишь формально признающих себя вассалами императора. Между ним и подданными часто вспыхивали вооруж. конфликты по поводу суверенитета над Италией, что заставляло его часто отлучаться из Германии для наведения порядка 'на местах'. Император Генрих IV в XI в поссорился с папством из-за инвеституры (права назначать высшее духовенство). После смерти в 1250 г. Фридриха II власть императоров над Италией прекратилась, а в остальных вассальных землях стала номинальной. Первым габсбургским императором стал в 1273 г. Рудольф I и эта династия правила империей до ее распада в 1806 г. В 1530 г. Карл I Испанский стал императором Карлом V. Его владения включали Испанию, Германию, Нидерланды, Сардины, Сицилию и завоеванные земли в Америке. Реформация и Тридцатилетняя война превратили католич. империю Габсбургов в конгломерат независимых гос-в с разным вероисповеданием. В 1806 г. власть у Габсбургов отобрал Б.Наполеон. После его поражения С.Р.и. была оконч. ликвидирована. Габсбурги остались лишь в Австро-Венгрии, а прочие герм. гос-ва объединились в собств. империю.

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ (1815), аморфный альянс, заключенный после окончания наполеоновских войн державами - победительницами с целью проведения в жизнь решений Венского конгресса (1814-15). Основан императорами Австрии, России и королем Пруссии и подписан всеми европ. странами, кроме Великобритании, а также рим. папы и Османского султана по религ. соображениям. Союз санкционировал подавление войсками своих участников рев. выступлений, поэтому стал ассоциироваться с репрессивными и реакционными режимами. Союз оказался не -эффективным и к нач. 1830-х годов распался.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, религ. книги, составляющие Библию. В иудаизме С.п. считается лишь Ветхий завет, в христианстве - и Ветхий и Новый заветы. В исламе роль, аналог. С.п., играет Коран.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА (1854-55) во время Крымской войны 1853 -56 гг. Рус. войска под команд. вицеадм. В.Корнилова и вицеадм. П.Нахимова героич. обороняли Севастополь от превосх. вооруж. сил Франции, Великобритании, Турции и (с 1855) Сардинии. Через год рус. войска оставили город, кот-ый был сильно разрушен. По условиям Парижского мира 1856 г. Севастополь утрачивал положение военно-морской базы.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА (1941-42), 30.10. 1941- 4.7. 1942 гг во время Вел. Отеч. войны. Сов. войска Приморской армии (ген.-майор И.Петров) и силы Черноморского флота (вице-адм.Ф.Октябрьский) в нояб. и дек. 1941 г отразили два наступления нем.-фаш. армии (ген.-полк. Э.Манштейн) и удерживали Севастополь , сковав крупные силы противника. В июне-июле 1942 г. блокир. гарнизон города 4 недели героически сражался против превос. сил противника и оставил его, когда возможности обороны были исчерпаны.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700-21 гг, России в союзе с Данией и Польшей со Швецией за выход к Балтийскому морю. К моменту восшествия Карла XII на шведский престол в 1697 г. в его империю входили Финляндия, Эстляндия и Лифляндия на вост. побережье Балтийского моря и область на сев. Германии. В 1700 г .На Лифляндию начали наступление войска польского короля Августа III, датского короля Фредерика IV и рус. царя Петра I. Карл высадился в Копенгагене и принудил Данию заключить мир. Под Нарвой он разбил армию Петра. После этого вторгся в Польшу и посадил на трон Станислава Лещинского. В 1708 г. Карл вторгся на террит. России и двинулся на юг. Но на Украине его союзник гетман Мазепа был разбит А.Меншиковым. В 1709 г. Карл осадил Полтаву, но, будучи лишенный резерва, разбитого Петром I при Лесной, потерпел поражение в сражении под Полтавой. Сам Карл бежал в Турцию, чем вовлек турец. султана в войну против России. В 1714 г. высланный из Турции Карл вернулся в Швецию и затеял вторжение в Норвегию, где был убит в 1718 г. После ряда морских побед России, С.в. была закончена заключением Ништадтского мира 1721 г., по кот-му Швеция признала права России на Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, часть Карелии и Финляндии.

СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, тайная рев. орг-ция декабристов в 1821-25 гг. Создана в Петербурге на основе распущенного 'Союза благоденствия'. Учредители: Н.Муравьев, Н.Тургенев, М.Лунин, С.Трубецкой, Е.Оболенский, И.Пущин. Ее Верховная дума состояла из 3-х чел. (Муравьев, Трубецкой, Оболенский, с кон. 1824 первых двух заменили К.Рылеев, А.Бестужев). По Уставу (1823) конечная цель - республика. Велись переговоры с Юж.обществом об объединении. Организовало восстание 14.12 1825 г. на Сенатской пл. Петербурга, после поражения кот-го общество прекратило существование.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Сев. полушарии. Находится в центр. части Сев. Ледовитого ок.. Первыми достигли С.п. америк. Ф.Кук в 1908 г. и Р.Пири в 1909 г. В 1962 г. сов. атомная подводная лодка 'Ленинский комсомолец' совершила поход к С.п.. Сов. атомный ледокол 'Арктика' 17.8.1977 г. впервые в истории мореплавания достиг С.п.

'СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС' ('СП'), сов. научные обсерватории, организуемые на дрейфующих льдах Сев. Ледовитого ок. Используются для прогнозирования погоды и ледовых условий плавания по Сев. мор. пути. 'СП -1' была организована в мае 1937 г. в р-не Сев. полюса под рук. И.Папанина.

СЕДОВ Георг. Як.(1877-1914), рус. географ, полярный исследователь. В 1912 г. организ. экспедицию к Северному полюсу на судне 'Св.Фока'. Зимовал на Новой Земле и Земле Франца- Иосифа. Пытался достичь полюса на собачьих упряжках. Умер близ о.Рудольфа.

СЕКТА (лат.-учение, направление, школа), религ. группа, отколовшаяся от господствующей церкви. Перен. - группа лиц, замкнувшихся на своих мелких, узких интересах.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от лат.-мирный, светский) 1) обращение гос-ом церк. собственности (преим. земли) в светскую. 2) В Зап. Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви. 3) Освобождение обществ. и индивидуального сознания от влияния церкви.

СЕЛЕВКИДЫ, царская династия, правившая на Бл.и Ср. Востоке в 312-64 г. до н.э. Основана Селевкидом I - полководцем А.Македонского, диадохом. После смерти Македонского стал сатрапом Вавилонии, а в 305 г до н.э. провозгласил себя царем. Расширил свои владения до Индии и Сирии, основав в последней город Антиохию (301 до н.э.) В 281 г. до н.э. захватил М.Азию, но в след. году , при походе в Европу был убит. Антиох III Великий, правивший с 223 до 187 г. до н.э., отвоевал утраченные предшественниками Сирию и Палестину, захватил Фракию и вторгся в Грецию, вступив тем самым в конфликт с Римом. Потерпев от него поражение в 188 г. до н.э., заключил с ним мир, уступив М.Азию. После этого влияние С. упало, освободился Тир и др. города и области, а в 64 г. до н.э. остатки их державы завоевал Помпей с образованием провинции Сирия.

СЕЛИМ I (ок.1470-1520), тур. султан с 1512 г., прозванный Явуз (Грозный). Вернувшись из крымской ссылки после первой попытки захватить власть, взошел на трон, заставив своего отца Баязида II отречься от престола, а затем приказал убить его, а также своих братьев и племянника. В ходе завоеват. войн подчинил Вост. Анатолию, Армению, Курдистан, Сев.Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз. Принял титул халифа и защитника свящ. городов Мекки и Медины, став, таким образом, духовным и светским главой мусульманского мира. Престол оставил своему сыну Сулейману I.

СЕЛИМ III (1761-1808), тур. султан в 1789 -1807. Реформами в области землевладения, финансов, администр. управления и др., пытался укрепить центр. власть и предотвратить распад Османской империи. В рез-те мятежа недовольных янычар был свергнут и убит.

СЕЛЬДЖУКИДЫ, тюркская династия, завоевавшая в XI-XII вв значит. часть Западной и М.Азии. Основана Сельджуком (X -нач.XI в ),предводит. группы кочевых племен, названной в честь него сельджуками, кот-ые в X в приняли ислам суннитского толка. Внук Сельджука Тогрул-бек захватил Персию, в 1055 г. взял Багдад и был провозглашен султаном. Его сын Алп-Арслан (правил в 1063-1072) покорил Сирию, Палестину, а в 1071 г. разгромил в битве и взял в плен визант. императора Романа IV, что открыло путь сельджукам для заселения М.Азии. Их империя достигла своего пика при другом сыне Тогрула Мелик-паше (правил в 1072-1092). В 1095 г. крестоносцы стали отвоевывать у сельджуков Святую землю, а в нач. XII в империя стала распадаться. В XIII в ее завоевали Чингисхан и его преемники. Румский (Конийский) султанат Сельджукидов в XIV в стал ядром Османской империи.

СЕМЕН ГОРДЫЙ (1316-53), вел. князь московский с 1340 г. и владимирский с 1341 г., ст. сын кн. Ивана I Калиты. Успешно воевал с Новгородом и Литвой.

СЕМЕНОВ-ТЯНЬ-ШАНСКИЙ (до 1905 Семенов) Петр Петр.(1827-1914), рус. географ, статистик, поч. чл. Петерб. АН (1873). Глава Рус. географ. об-ва (с 1873) и Рус. энтомологич. об-ва (с 1883). В 1856-57 гг исследовал Тянь-Шань, дал первую схему его рельефа. Рук. изд. многотомных сводок по географии России : 'Географический словарь', 'Полное географическое описание нашего отечества' (совм. с В.Ломанским)

'СЕМИБОЯРЩИНА', боярское пр-во (7 чел.) в России в 1610 г., номинально до 1612 г. Передало факт. власть польским интервентам; ликвидировано Вторым ополчением К.Минина и Д.Пожарского в окт. 1612 г.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-63 гг, между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией и Португалией - с другой. Вызвана обострением англо-франц. борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. В 1761 г. Пруссия оказалась на грани катастрофы, но новый рус. царь Петр III заключил с ней в 1762 г. союз (Екатерина II расторгла его). Ожесточенная война шла также в колониях и на море. По Парижскому мир. договору 1763 г. Великобритании от Франции перешли Канада, Вост. Луизиана, б.ч. владений в Индии. Главный итог С.в. - победа Великобритании над Францией в борь-бе за колонии и торговое первенство.

СЕМИТЫ (от греч. Шем - Сим, имя одного из сыновей Ноя), термин, применяемый по отношению к народам, говорящим на семитских языках, ветви афразийской язык. семьи.

СЕМЬ ЧУДЕС ДРЕВНЕГО МИРА. По легенде, греч. путешественник и поэт по имени Антипатр из Сидона Левантийского, описал величайшие достижения человечества того времени, ограничив список чудес света числом семь, кот-ое считалось мистическим с древнейших времен: 1) ПИРАМИДЫ В ГИЗЕ, древнейшие из семи чудес и единственно уцелевшие егип. пирамиды выстроенные в эпоху 4-й династии (ок.2680-2544 до н.э.) для фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая крупная - пирамида Хеопса - имеет высоту 147 м, а стороны ее квадратного основания 230 м. Возводилась 23 года. 2) ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА, построены вавилон. царем Навуходоносором II (630-562 до н.э.) для его жены Амийтис, кот-ая скучала по зеленым холмам родной Мидии. Представляли собой сооруж. высотой ок. 40 м и были засажено растениями со всего света. Вавилонскую империю покорили в 538 г до н.э. персы. Когда в 331 г до н.э. А.Македонский завоевал Вавилон, сады еще цвели. В последующие столетия город погружался в пески. 3) ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ. Артемида -греч. богиня охоты, дочь Зевса и сестра-близнец Аполлона. Храм был построен в IV в до н.э. с помощью лидийского царя -Креза. Здание стояло на ступенчатой платформе (131 на 79 м.), окружалось 117 мраморными колоннами высотой 20 м и несло великолепные скульптурные украшения. В 356 г. до н.э. храм пострадал от пожара, якобы устроенного неким Геростратом, чтобы прославиться. Был отстроен по приказу А.Македонского, родившегося в ночь пожара. В III в разрушен готами, и сейчас от него осталось несколько камней. 4) СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ. Огромный храм Зевса был построен между 466 и 456 гг до н э., а в 435 г. до н.э. скульптор Фидий изготовил статую бога. Сидячая фигура Зевса была высотой ок. 13 м со скипетром и орлом в левой руке, а в правой - с богиней победы Никой. В 462 г. дворец, в кот-ом она находилась, сгорел, вместе с ним погибла и статуя. 5) МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ. Царь Карии Мавсол и его сестра и жена Артемисия заказали себе величественную гробницу в своей столице Галикарнасе (ныне Бодрум в Турции). Мавсол умер до завершения стр-ва, но вдова довела его до конца. Гробница имела три яруса, колоннаду храмового типа из 36 колонн и ступенчатую пирамиду. Венчалась усеченной пирамидой, на кот-ой стояла мраморная квадрига под управлением Мавсола. Высота сооруж. была ок. 55 м. Пепел царственной четы покоился внутри в золотых ларцах. В честь царя гробницу назвали Мавзолей, и этот термин стал нарицательным для такого рода монументов. В ср. века галикарнасский Мавзолей разрушился при землетрясении, а в 1489 г. рыцарииоанниты использовали его камень для постройки своего замка почти на том же месте. 6) КОЛОСС РОДОССКИЙ. Работу над Колоссом, в честь бога солнца Гелиоса в благодарность за помощь в разгроме македонян, скульптор Харес из Линда закончил в 262 г. до н.э. Статуя поднималась на высоту ок.30 м, стоя на мраморном постаменте. В поднятой руке он держал факел. В 226 г до н.э. землетрясение переломило ее в коленях. Оракул запретил ее восстанавливать, и гигант пролежал на месте падения до 654 г., когда сирийские завоеватели использовали его бронзу на монеты. 7) АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК. Это чудо света построено примерно к 280 г.до н.э. по приказу царя Птолемея II на средства купца Сострата из Книда на о.Форос, у опасного для кораблей входа в Александрийскую бухту. Здание маяка высотой 140 м было трехъярусным. Нижний ярус был оборудован пандусом для подачи топлива к вершине маяка, для поддержания огня. Свет, собранный в узкий луч при помощи бронзовых зеркал, был виден с моря на расстоянии 56 км. Несмотря на ущерб, причиненный землетрясением, маяк простоял до 1480 г. В 60-х гг XX в в гавани нашли фрагменты бронзового литья, кот-ые когда-то украшали маяк. Однако настоящим памятником ему стали языки народов Средиземноморья, на кот-ых слово 'фарос' означает 'маяк'.

СЕНАТ, 1) в прошлом высший или подвластный монарху орган власти в некоторых госах (Др.Риме, Росс. империи). 2) Верховная палата парламента ряда совр. гос-в (США, Италия и др.) В США как верхняя палата утвержден Конституц. конвентом в 1787 г. В него выбирается по два сенатора от каждого штата на 6-летний срок. Сенатор должен быть не моложе 30 лет, иметь гражданство США, не мене 10 лет проживать в штате, кот-ый он представляет. Сенаторы выбираются прямым голосованием населения штатов. С. ратифицирует договоры с иностр. гос-ми (двумя третями голосов), утвержд. презид., назнач. на гос-ые посты (простым большинст.), обладает равной законодат. властью с палатой представителей. По представлению последней решает вопрос об импичменте президента (двумя третями голосов). Вицепрезид. США является председат. сената, но право голоса имеет только в том случае, когда голоса сенаторов разделяются поровну.

СЕНЕКА Луций Анней (ок.44 до н.э -65 н.э.), рим. политич. деятель, философ и писатель, представитель стоицизма. Воспитатель Нерона - будущего наследника императ. трона Став в 54 г. императором, тот назначил С. своим политич. советником. В 59 г. С. оказался невольным соучастником убийства Агриппины (матери Нерона) Нероном и подгототовил для него оправдат. объяснение сенату по этому вопросу. Утратив политич. влияние, С. в 62 г. отошел от дел, но через три года Нерон обвинил его в заговоре и вынудил покончить жизнь самоубийством. С. оставил множество сочинений, в т.ч. 'Эдип', 'Медея' и др.

СЕН-СИМОН Анри де (1760-1825) , граф, франц. мыслитель, основатель франц. утопического соц-зма. Движущей силой историч. развития считал прогресс научных знаний, морали и религии. Основными чертами будущего об-ва считал обязат. труд, научное плановое хоз-во, распределение 'по способностям' и т.д. В сочинении 'Новое христиансто' (1825) объявлял освобожд. рабочего класса целью своих стремлений, но путь решения этой задачи видел в утверждении 'новой' религии ('все люди братья'). Его идеи были развиты учениками и оказали большое влияние на социалистическую мысль XIX в, в т.ч. на Ф.Энгельса.

СЕНЬОР (от лат.-старший), 1) в Зап.Европе в ср. века феодальный земельный собственник (собств. сеньории), имевший в подчинении зависимых крестьян; господин группы вассалов. 2) Обращение к мужчине в Испании, обращ. к женщине - сеньора.

СЕНЯВИН Дм. Ник. (1763-1831), рус. флотоводец, адмирал (1826). В рус.-тур. войну 1806-1812 гг командовал эскадрой в Адриатич. и Эгейском морях (1806-07). Разгромил тур.флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 г., используя впервые тактику маневреннего боя. С 1825 г. командующий. Балтийским флотом.

СЕПТИМИЙ СЕВЕР (ок.146-211), рим. император с 193 г.. Родился а Сев. Африке. Управлял рим. провинцией к югу от Дуная. Когда был убит рим. император Пертинакс, его войска провозгласили С. императором. Вступив в Рим, он распустил преторианскую гвардию, убившую его предшественника и заменил ее своими солдатами. Подавив к 197г. мятежи соперников, восстановил порядок в империи. В 208 г. начал войну за упрочение рим. власти в Британии, но понеся поражение при вторжении в Каледонию (ныне Шотландия), в 210 г. заключил мир с местными племенами. В след. году умер в Эборакуме (ныне Йорк).

СЕРАФИМОВИЧ ( Попов) Ал-др Сераф.(1863-1949) , рус. сов. писатель. В пов. 'Пески' (1908), ром. 'Город в степи' (1912) и рассказах критиковал буржуазное об-во. Ром 'Железный поток' (1924) о Гражд. войне - одно из первых знач. произведений соц. реализма.

СЕРБИЯ, самая крупная из бывщих республик Югославии. Эту террит. славяне, жившие по Дунаю, отвоевали в XII в у греков. В XIV в Стефан Душан создал сербско-греч. царство, включившее Эпир, Фессалию, Македонию и Албанию. В 1389 г. после поражения сербско-боснийских войск в битве на Косовом Поле, С. была завоевана Османской империей. Первое сербское восстание 1804-13 гг положило начало воссозданию сербского гос-ва. Второе серб. восстание 1815 г. создало базу для послед. борьбы за освобождение. При поддержке России в 1830 г. Турция признала автономию Сербии. Решением Берлинского конгресса 1878 г. она стала полностью независимой. В нач. XX в сербские короли стремились объединить южнославянские народы, оставшиеся под властью Турции и Австро-Венгрии. В свою очередь Австрия пыталась установить контроль над Сербией. Это привело к убийству в 1914 г. сербом Г.Принципом австр. эрцгерцога Ф.Фердинанда, что послужило поводом к 1-й мир. войне. Войдя в число победителей Германии и Австро-Венгрии, Сербия в 1918 г. объединила вокруг себя другие южнославянские земли, образовав Королевство сербов, хорватов и словенцев, переименованное в 1929 г. в Югославию. В 1941 г. Югославия была захвачена фашист. Германией. В 1945 г.Югославия была освобождена с помощью сов. армии и стала федеративной республикой со столицей в Белграде, состоящей из Сербии, Боснии и Герцоговины, Хорватии, Словении, Черногории и Македонии на правах автономных республик. Сербский маршал и президент Югославии И.Тито поддерживал стабильность в гос-ве, но с его смертью отношения республик стали осложняться. Ставший в 1989 г президентом Югославии С. Милошевич, пытался препятствовать распаду гос-ва, что противоречило интересам стран НАТО. С распадом СССР положение в Югославии усугубилось. В 1991 г. Словения и Хорватия провозгласили свою независимость, а в 1992г - Босния и Герцоговина. Попытка Милошевича разрешить конфликт между косовскими албанцами и сербами с помощю армии навлекла военные санкции НАТО - бомбардировку Сербии и Белграда.В 2000 г. президентом Сербии стал В.Коштуница. С.Милошевич был похищен и предан Междунар. трибуналу в Гааге., где в 2006 г. скончался от неправильного лечения.

СЕРВАНТЕС Мигель де (1547-1616) , исп. романист и драматург, создатель образа благородного странствующего рыцаря Дон-Кихота и его верного слуги Санчо-Пансы. С. был военным и начал писать в армии. В течение пяти лет находился в плену у пиратов. По возвращении в Испанию, был обвинен в растрате гос-ых средств и осужден. Заключение отбывал в Ла-Манче, где написал роман 'Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанческий', кот-ый был опубликован в 1605-15 гг, быстро завоевал признание публики, не оценившей ранние его произведения, и позволил Сервантесу занять выдающееся место в мировой литературе. Образы героев его романа стали нарицательными.

СЕРВЕТ Мигель (1509-53), исп. врач, мыслитель. Высказал идею о существовании малого круга кровообращения и предсказал его физиологический смысл. Из-за критики христ. догматов подвергался преследованиям как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов. По указанию Ж.Кальвина обвинен в ереси и сожжен.

СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ, согласно преданию, шестой царь Рима в 578-533 гг до н.э., ему приписывается проведение реформы, по кот-ой плебеи были введены в состав рим. общины, и все население Рима разделено на пять разрядов по имущественному цензу.

СЕРГЕЕВ -ЦЕНСКИЙ (Сергеев) Серг. Ник. (1875-1958), рус.сов. писатель, акад.АН СССР (1943 Истор.-рев. эпопея 'Преображение России' (12 ром. и 3 пов., 1014-58), в т.ч. о Крымской войне 1853-56 гг 'Севастопольская страда' (1937-39).

СЕРГИЙ (Староградский Ив. Ник.) (1867-1944), патриарх Московский и всея Руси с 1943 г. С 1917 г. митрополит, с 1925 г. заместитель и с 1937 г. патриарший местоблюститель, одновременно с 1934 г.митрополит Московский и Коломенский. В Вел. Отеч. войну мобилизовывал церковь на помощь фронту.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок.1321-91), основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийского устава в рус. монастырях. Активно поддерживал объединит. и нац.-освободит. политику вел. князя Дмитрия Донского , с кот-ым был близок.

СЕРОВ Валент. Ал-др. (1865-1911), рус. живописец и график. Жизненная свежесть, богатство пленэрного колорита присущи его ранним произвед. ('Девочка с персиками', 1887; 'Девушка освещенная солнцем', 1888). Портреты зрелого периода отличают отточенная выразит. и лаконизм ('М.Н.Ермолова', 1905; 'В.О.Гиршман', 191-11); произв. сел. жизни ('Октябрь', 1895), историч. композиции ('Петр I', 1907) и др. Поздние работы близки к стилю 'модерн' ('Ида Рубинштейн',1910). Мастер рис. ('Басни Крылова', 1895-1911).

СЕРП И МОЛОТ, гос-ая эмблема СССР, символизирующая власть трудящихся, союз рабочего класса и крестьянства, мирный труд народа. Один из основных элементов сов. гос-ых гербов и флагов.

СЕФЕВИДЫ, династия шахов Ирана в 1502-1736 гг. Основатель - Исмаил I, потомок ордена Сефевие Сефи ад-дина, по имени кот-го названа династия. Важнейшие представители: Исмаил I, Аббас I, Тахмасп I (1524-76).

СЕЧЕНОВ Ив.Мих.(1829-1905), создатель рус. физиологической школы, мыслитель- материалист., поч. чл. (1904) Петерб. АН. В классич. труде 'Рефлексы головного мозга' (1866) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности. Открыл явления центр. торможения, установил наличие ритмических биоэлектрич. процессов в центр. нервной системе, обосновал значение обмена веществ в осуществлении возбуждения. Труды Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и материлист. философской мысли в России.

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, гос-во в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. XV в в рез-те распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее Кашлык. В 1555 г. хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. В 1572 г. хан Кучум не признал такую завис. В 1582 г. атаман Ермак положил начало присоединения С. х. к России, кот-ое завершилось в кон.XVI в

СИБИРЯКОВ Ал-др Мих.(1849-1933), рус. золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири. Его именем назван остров в Карском море и сов. ледокол.

СИГИЗМУНД I (1368-1437), император Священной Рим. империи, сын Карла IV. Стал королем Венгрии в 1387 г. За время правления захватил многие территории, закрепив за собой ряд титулов. В 1411 г наследовал трон Германии и сразу же вступил в войну с Венецией и с соперниками за венгерский и германский троны. Как ревностный католик убедил папу Иоанна XIII созвать в Констанце собор, чтобы положить конец раскольническому движению чешского религ. реформатора Яна Гуса. После осуждения Гуса духовенством, дал согласие на его сожжение как еретика. Это привело к 'гусинским' войнам, продолжавшимся десятилетие после Смерти Сигизмунда. В 1419 г. унаследовал чешский престол, но чехи восстали против этого, отразив в 1420-31 гг. пять кровопролитных вторжений. В 1431 г. стал королем Ломбардии, а через два года императором Священной Рим. империи.

СИКСТ IV (1414-1484), рим. папа с 1471 г., учредивший исп. инквизицию и заказавший оформление названной в его честь Сикстинской капеллы в Ватикане. Урожденный Франческо делла Ровере, был сначала францисканским монахом и богословом. Любил искусство и военное дело, что помогло ему стать сильным правителем Папской области. Два удачных похода против турок в 1472 и 1476 гг. укрепили его положение. Менее успешной была война с Венецией, против правивших там Медичи. Попытка объединить католич. церковь с рус. православной тоже провалились. В 1478 г. учредил исп. инквизицию, через пять лет назначил Великим инквизитором Т.Торквемаду, инициатора изгнания евреев из Испании. В послед. годы занимался продвижением своей родни: из 34 назначенных кардиналов шесть были его племянниками.

СИКСТ V (1520-90), рим. папа с 1585 г. Урожденный Феличе Перетти, был известным францианским проповедником и три года заседал в венецианской инквизиции. Его реформы церк. управления, включая сокращение числа кардиналов до 70, способствовали успеху Контрреформации, а порядок, наведенный им в делах Папской области, привел к росту доходов Ватикана, кот-ые он использовал на обширное градостроительство, превратив архитектуру Рима из средневековой в барочную.

СИКХИЗМ, религия индуистской секты, основанная на учении индийского мистика XV в гуру Нанака и девяти его преемников. С. признает единство Бога, с кот-ым верующие общаются путем медитации, отрицает идолопоклонство и касты. Догматы и кодекс поведения сторонников религии изложены в гимнах, сложенных первыми пятью гуру и собранными в священной книге 'Адигрантх'. Сикхи должны соблюдать определенные внешние признаки своей религии - носить тюрбан, длинные волосы, иметь три железные вещи - гребенку, браслет и кинжал. Борьба сикхов с Великими Моголами в XVII в привела к казни их пятого гуру. В 1699 г. последний, десятый гуру Г.Сингх отменил наследственную власть религ. лидеров, объявив сикхов общиной равных, ставшей военизированным братством. Спустя столетие Р.Сингх (1780-1839) создал сильное сикхское гос-во в Пенджабе, кот-ое было оккупировано британцами в 1849 г.

СИМВОЛИЗМ, направление в европ. и рус. искусстве 1870-1910-х гг. Сосредоточено преимущественно на худож. выражении посредством символов 'вещей в себе' и идей, находящихся за пределами чувственного восприятия. Стремясь прорваться к 'скрытым реальностям', 'идеальной сущности мира', 'нетленной Красоте', С. в мистифицир. форме, усложненный мотивами декадентского индивидуализма, выразил неприятие существующего образа жизни и тоску по духовной свободе. Гл. представители С. в лит-ре - П.Варлен, П.Валери, А.Рембо, А.Блок, А.Белый, Вяч. Иванов, Ф.Сологуб; в изобр. искусстве - П.Гоген, М.Врубель.

СИМОНОВ Конст.Мих. (1915-79), сов. писатель, Герой Соц.Труда (1974). В многожанровом творчестве образы людей долга и высокого мужества. Поэмы, сб. интимной и гражданской лирики ('С тобой и без тебя', 1942; 'Друзья и враги', 1948). Повести, в т.ч. 'Дни и ночи' (1943-44); роман-трилогия 'Живые и мертвые'(1959-71). Пьесы, в т.ч. 'Парень из нашего города' (1941), 'Русский вопрос' (1946), 'Четвертый' (1961). Публицистика, критика.

СИНАГОГА (от греч.-собрание), в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.

СИНАН (1491-1588), тур. архитектор ('турецкий Микеланджело'). Дворцы, мосты, медресе, величественные купольные мечети. Самым выдающимся его произведением стала мечеть Селимие в Эдирне (1569-75). В ней гениальный зодчий хотел показать превосходство ислама над христ. и др. религиями, соорудив купол больший, чем купол Софии в Константинополе (Стамбуле).

СИНЕДРИОН, совет старейшин Иерусалима в III-I вв до н.э., а после установления в Иудее рим. господства - верховный суд, заседавший в Иерусалимском храме под председат. первосвященника. Согласно Евангелию, это был политич. и юридич. орган, подконтрольный рим. наместнику (прокуратору). После падения Иерусалима и разрушения его храма в 70 г синедрион прекратил существование.

СИНОД (от греч.-собрание) (Священный синод), один из высших гос-ых органов России в 1721-1917 гг. Ведал делами православной церкви (толкование религ. догматов, вопросы духовной культуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками). Возглавлял обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 г. С. - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.

СИНТОИЗМ (от япон. слова синто- путь богов), японская религия, основанная на почитании предков и божеств природы. Святилищем духа ('ками') является любой объект, внушающий благоговение - причудливо растущее дерево, необыкновенной формы камень, убитый воин. Синтоизмом эту религию стали называть в VI в, чтобы отличить ее приверженцев от буддистов и конфуцианцев. Ни правил поведения, ни догматики синтоизм не предлагал, настаивая лишь на чистоте тела. Вот почему первые европейцы, посетившие Японию, удивлялись тому, как часто ее жители моются. В простых храмах верующие омывали руки и рот, кланялись и жертвовали божеству еду и питье. В XVIII в богословы приняли догму о происхождении императоров от высшего божества - богини Аматэрасу. В 1868 г. пр-во Японии провозгласило синтоизм гос-ой религией.

СИОНИЗМ (от назв. холма Сион в Иерусалиме), радикальное политич. движение за возвращение евреев в Палестину, считавших ее своей родиной. После поражения Турции в 1-й мир. войне, брит. пр-во поддержало идею создания еврейского очага в Палестине. В 1920 г. Великобритания получила мандат Лиги наций на управление Палестиной, который действовал до 1948 г. В течение этого периода Всемирная сионистская орг-ция играла главную роль в укреплении евр. общины в Палестине. Сотни тысяч евреев из ряда стран мира осели в Палестине, вызывая резкое недовольство арабов, кот-ве сыграли главную роль в разгроме турок и были уверены, что Палестина принадлежит им. В 1947 г ООН рекомендовала разделить Палестину на два самост. гос-ва. Арабы были против, и к дек.1947 г. Палестина оказалась в состоянии гражд. войны. Истребление евреев в период нацистского холокоста (истр. евреев в Европе) привело к тому, что идея создания евр. гос-ва получила междунар. поддержку. В 1948 г. было образовано гос-во Израиль.

СКИФЫ, древний индоевропейский (ирано-язычный) народ. В XVII в до н.э. вторглись в М. Азию, откуда были вытеснены мидянами в Сев. Причерноморье, где в VI в до н.э. образовали гос-во. Ок.512 г до н.э. отразили попытку захвата своих земель перс. царем Дарием I. В IV в до н.э. создали Скифское гос-во, расцвет кот-го пришелся на IV-I вв до н.э. Ок. 325 г до н.э. разгромили македонское войско, но затем заключили мир с А.Македонским. После 300 г до н.э. были вытеснены с севера Балканского пол-ва кельтами, а во II в до н.э. ассимилировались с родственными сарматами. С I в до н.э. террит. Скифии называлась Сарматией. После разгрома готами в III в Скифское гос-во растворилось среди других племен. От скифов остались многочисл. памятники (курганы, городища).

СКОБЕЛЬЦИН Дм. Вл.(1892-1990), сов. физик, основатель сов. школы по физике атомного ядра и космич. лучей, акад. АН СССР (1946), Герой Соц.Труда (1969). Директор Физич. ин-та АН СССР (1951-72). Обнаружил в космич. лучах заряженные частицы и их линии, заложив этим основы физики высоких энергий. Открыл злектронные ядерные линии и ядерный каскадный процесс. Исследовал эффект Комптона.

СКОТТ Вальтер (1771-1832), англ. писатель. Создатель жанра историч. романа, сочетавшего романт. и реалист. тенденции. Поэмы 'Песнь последнего менестреля' (1805), 'Дева озера' (1810). Романы 'Пуритане' (1816), 'Роб Рой' (1818), 'Айвенго' (1820) и др.

СКОТТ Роберт (1868-1912), англ. исследователь Антарктиды. В 1901-04 гг рук. экспедицией, открывшей п-ов Эдуарда VII. В 1911-12 гг рук. зкспедицией, достигшей 18.1.1912 г. Южного полюса (на 33 дня позже Р. Амундсена). Погиб на обратном пути.

СКРИЖАЛИ, в Библии каменная доска с '10 заповедями', врученными Моисею богом Яхве на горе Синай. Перен. - 'то, что хранит' ( куда заносятся памятные события, даты, имена).

СКРЯБИН Ал-др Ник. (1871-1915), рус. композитор и пианист. Воплотил в музыке идеи и образы, рожденные сложной предреволюц. эпохой . 'Божественная поэма' (3-я симфония), 'Поэма экстаза', 'Прометей' для оркестра; 10 сонетов, прелюдии, этюды для фп. и др. Профессор Московской консерватории (1898-1903).

СКУРАТОВ - БЕЛЬСКИЙ Григ.Лукьянович ( Малюта) ( ?- 1573), думный дворянин, приближенный Ивана Грозного, глава опричного террора. Участник убийства кн. Владимира Старицкого, митрополита Филиппа и др. В 1570 г. руководил казнями в новгородском походе. Погиб в бою в Ливонии.

СЛАВЯНЕ, крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов, говорящих на славянских языках. В ее составе: славяне вост. (русские, украинцы, белорусы) запад. (поляки, чехи, словаки, лужичане), южные (болгары, сербы, хорваты, македонцы, боснийцы). Место происхождения неясно, хотя большинство ученых предками славян считают неолитические племена, населявшие Полесье на террит. совр. Польши и Белоруссии. Многие были ассимилированы скифами, сарматами, готами, гуннами и аварами, принимая участие в их миграциях на запад. В кон. VI в славяне осели восточнее Эльбы (ныне Германия) и стали вторгаться на принадлежавший Византии Балканский п-ов, где оседали в некоторых греч. областях. В Германии, где их называли вендами (венедами), были покорены импер. Карлом Великим и затем оттеснены за Одер. В IX в греки Кирилл и Мефодий юж. славян обратили в христианство, переведя на их язык религ. книги с помощью специальной азбуки (кириллицы). Это обострило противоречие между восточной (константинопольской) и западной (римской) церковью, настаивавшей на латыни. Последнее привело к разделению славян на православных и католиков, пользующихся соответственно кириллицей и латинским алфавитом.

СЛОБОДА, назв. различных поселений в Рус. гос-ве XI- XVII вв, население кот-ых временно освобождалось от княжеских повинностей. Известны слободы - стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, а в городах - ремесленников.

'СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ', памятник др.-рус. лит-ры кон. XII в. Написан неизвестным автором, вскоре после похода кн. Игоря Святославича 1185 г. под свежим впечатлением от событий. Поэтическое переложение 'Слова' принадлежит ряду авторов, в т.ч. В.Жуковскому. По мотивам 'Слова' создана опера А.Бородина 'Князь Игорь'.

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 г., 4-6 июля рус. войска ( команд. ген. М. Барклай-де-Толли, обороняясь под Смоленском против превосход. сил армии Наполеона I, выдержали удар противника и организованно отошли за Днепр.

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1941 г, 10.7-19.9. во время Вел. Отеч. войны. Сов. войска Зап., Резервного, Центр. и Брянского фронтов (марш. Сов. Союза Тимошенко, ген.-арм. Г. Жуков, ген.- полк. Ф. Кузнецов, ген.-лейт. А.Еременко) остановили наступление нем.-фаш. группы армий 'Центр' (ген.-фельдмаршал Ф.Бок) на моск. стратегич. направлении на рубеже Ярцево, Ельня, р. Десна сорвали вражеский план безостановочного продвижения к Москве.

СОБИНОВ Леонид Вит.( 1872-1934), рус.сов. певец (лирич.тенор), нар. артист Республики (1923). В 1897- 1933 гг в Большом театре. Крупнейший представитель рус. классич. вок. школы. Среди партий: Ленский ('Евгений Онегин' П.Чайковского), Берендей ('Снегурочка' Н. Римсого- Корсакова), Лоэнгрин ('Лоэнгрин' Р. Вагнера), Орфей ('Орфей и Эвридика' К. Глюка).

СОБОР, 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI-XVII вв (Земский С., Вселенский С., Поместный С.) 2) Крупный христ. храм, гле богослужение совершает священнослужитель высокого сана.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН, важнейший постоянно действующий орган ООН, отвечающий за поддержание междунар. мира. Состоит из 15 членов: 5 постоянных (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция), а 10 избираются на два года Ген. Ассамблеей ООН. Наделен правом расследовать любые конфликты между гос-ми и обладает широкими полномочиями для их разрешения, включая мирн. урегулир. вопросов, наложение торговых санкций и даже использование военной силы стран-членов ООН. Решения принимаются на основе единогласия и обязательны для всех членов ООН. Для принятия резолюции требуется одобрение 9 членов, причем любой из 5 пост. членов может наложить на нее вето. В нач. 90-х гг XX в встал вопрос о необходимости пересмотра состава СБ в связи с изменившимся соотношением сил в мире, и обсуждаются предложения об увеличении числа его постоянных членов.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ (СНК), в 1917-46 гг. название высших исполнит. и распорядит. органов гос-ой власти СССР, союзных и автономных республик. Первый СНК во главе с В.Лениным образован на 2- м Всероссийском съезде Советов в 1918 г. В 1946 г. преобразованы в Советы министров.

СОВЕТСКИЙ НАРОД, новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имевших единую территорию, экономику, союзное общенародное гос-во и общую цель - построение коммунистического общества; возникла впервые в истории в результате социалистических преобразований на основе сближения всех социальных групп, юридич. и фактич. равенства всех наций и народностей СССР. Представлял собой многонац. коллектив тружеников города и деревни, объединенный общностью социалистического строя, коммунистическими идеалами и принципами интернационализма. Прообраз народа легендарной Атлантиды.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ, выборные политич. организации возникли в Февр. рев-цию 1917 г. в России как органы рев. демократ. диктатуры пролетариата и крестьянства по опыту Советов рабочих депутатов 1905-07 гг. После Окт. рев-ции органы диктатуры пролетариата В 1918 г объединились с Советами крестьянских депутатов и действовали до дек. 1936 г.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (США), гос-во в Сев. Америке омывается водами Атлантического ок. на востоке и Тихого на западе, граничит с Канадой на севере и с Мексикой на юге. Федеративная республика, объединяющая 50 штатов. Коренное население страны - америк. индейцы, являюшиеся потомками аборигенов Азии, мигрировавших с террит. Сибири через Аляску в ледниковый период ок. 50 тыс. лет до н.э. Они сопротивлялись нашествию европ. поселенцев, но колонизация страны набирала силу после появления испанцев во Флориде в 1565 г и англичан в Виргинии в 1607 г. За ними последовали голландцы и французы. Парижский мир, кот-ым в 1763 г. завершилась Семилетняя война между Францией и Великобританией, знаменовал победу последней в борьбе за господство в регионе. Попытка Великобритании установить свою власть над колониями встретила сопротивление, с их стороны. Первое столкновение в 1775 г. явилось началом войны за Независимость, а в 1776 г. принятием декларации Независимости было офиц. провозглашено отделение 13 колоний от Великобритании. Заключение 2-го Парижского мира стало офиц. признанием незавивисимости америк. колоний, и новое гос-во получило законодательное оформление с принятием в 1787 г. конституции США. Была установлена федеративная система с разделением компетенций между федеральными и штатными властями и президентской формой правления. Первым президентом в 1789 г. стал. Дж.Вашингтон. Высший орган законодательной власти - Конгресс США, состоящий из двух палат - сената и палаты представителей. Была создана независимая судебная ветвь власти - Верховный суд. Затем последовала растянувшаяся на десятилетия террит. экспансия: в 1803 г куплена Луизиана, в 1819 г. приобретена Флорида, а в рез-те войны с Мексикой 1846-48гг - обширная юго-зап. территория, включая Техас и Калифорнию. Успех в этой войне наряду с 'золотой лихорадкой' способствовал освоению Дикого запада и тихоокеан. побережья, а расширение ж.-д. сети и постоянно растущая иммиграция из Европы - заселению обширных внутренних равнин. На сер. XIX в. пришелся политич. кризис, вызванный конфликтом по поводу рабства и прав штатов, приведший к отделению юж. штатов и Гражд. войне 1861-65 гг, в ходе кот-ой юж. штаты были вновь присоединены к Союзу. На втор. половину XIX в пришлись покупка в 1867 г. Аляски у России и приобретение бывших исп. террит. в испано-америк. войне 1898 г. В XX в США превратились в мировую державу. В 1-й мир. войне сражались на стороне Антанты, а во 2-й мир. войне были главными участниками антигитлеровской коалиции. После окончания войны США, возглавив блок запад. гос-в , развернули 'холодную войну' против СССР и др. соц-их стран, явились главными организаторами военных блоков - НАТО (1949), СЕАТО (1954). и др. военных баз, гонки вооружений. Стремясь предотвратить распространение коммунизма, втянулись в войну в Корее (1950-53). Невозможность добиться военной победы в Индокитае заставила США подписать в 1973 г соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. В условиях изменения соотношения сил в мире, благодаря росту могущества СССР, США вынуждены были в нач. 70-х гг пойти на разрядку междунар. напряженности. В рез-те сов.-амер.встреч на высшем уровне подписан ряд соглашений, направленных на предотвращение ядерной войны, ограничение стратег. вооружений. Во внутренней политике XX в ознаменовался для США тяжелейшей депрессией, последовавшей за биржевым крахом 1929 г.; массовым движением за права черных американцев, увенчавшимся принятием закона о гражданских правах 1964 г.; убийством в 1963 г. презид. Дж. Кеннеди и борца за права черных америк. Мартина Лютера Кинга в 1968 г.; высадкой первого человека на Луну в 1969 г., а также Уотергейским скандалом в 1974 г., приведшим к отставке президента Р. Никсона. После распада СССР в 1991 г. мир становился однополярным, и США превращались в гос-во-агрессора: стали силой насаждать свои порядки в странах, не согласных с их политикой. Так в 1999 г. подвергли бомбардировке города и столицу Югославии, а ее презид. С.Милошевича предали междунар. трибуналу. После тарана самолетами- смертниками небоскребов Нью-Йорка в 2001г., США всей мощью бомб и ракет обрушились на Афганистан, свергли режим талибов и усадили в кресло президента своего ставленника. Далее Ирак стал заложником своих природных запасов нефти. Обвинив его презид. С.Хусейна в пособничестве терроризму и в производстве ядерного оружия, совершили агрессию против Ирака в 2003 г., где до ныне идет война и гибнут десятки людей в день, а презид. Хусейна предали суду. Тот же сценарий США избрали в отношении Ирана, обвиняя его в производстве ядерного оружия.

СОКРАТ (ок.470-399 до н.э.), др.-греч. философ, один из родоначальников диалектики, как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов. Говорят, что Дельфийский оракул назвал С. мудрейшим человеком Греции. Прожив в Афинах, ничего никогда не писал и никогда не был профес. учителем. Его деятельность состояла из непринужденных бесед, в основном на этические темы, в кругу друзей и знакомых, среди них были Ксенофонт и Платон, кот-ые увековечили С. в своих сочинениях. С. был обвинен во враждебности к гос-ой религии и развращении молодежи. Его осудили на смерть, а приговор был приведен в действие с помощью яда.

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, крепость и религиозный центр на Севере России, основан в кон. 20-30 -х гг XV в на Соловецком о-ве в Белом море. В XVII в один из центров раскола. Здесь в 1668-76 гг произошло восстание монахов, не принявших реформ Никона, крестьян, посадских людей, беглых стрельцов и сподвижников С. Разина. Был также местом ссылки. Архитектурный ансамбль: крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор - все XVI в, церковь Благовещения (кон.XVI - нач. XVII вв), каменные палаты (XVII в). Истор.-архитектурный заповедник.

СОЛОВЬЕВ Серг.Мих.(1820-79) , рус. историк, акад. Петерб. АН (1872). Ректор Московского ун-та в 1871-77 гг. Труды по истории Новгорода, эпох ПетраI и Александра I, внешней политике России, историографии. Осн. соч. 'История России с древнейших времен' (1851-79; т.1-29).

СОЛОВЬЕВ - СЕДОЙ Вас. Павл. (1907-79) , сов. композитор, нар.артист СССР(1967), Герой Соц.Труда (1975). Крупнейший мастер сов. песни. Балет 'Тарас Бульба' (1940), оп-та 'Самое заветное' (1952), песни 'Вечер на рейде', 'Соловьи', 'Подмосковные вечера', 'На солнечной поляночке' и др.

СОЛОМОН (ум. ок. 928 до н.э.), третий последний царь объединенного Израильско-Иудейского царства прибл. с 961 г до н.э., второй сын Давида и Версавии. Его мудрость и богатство вошли в легенду. Под властью С. нация достигла существенного благосостояния. Для производства строит. работ ввел принудит. систему труда. Были построены города и дворцы и прим.в 970 г до н.э. первый храм в Иерусалиме, в кот-ый поместил Золотой ларец - 'Ковчег завета' с Десятью заповедями Бога, ставший главной святыней иудейской религии. За мудрость С. ему приписывают часть библейских писаний, включая Книгу притчей Соломоновых, Песнь песней и Книгу премудрости Соломона.

СОЛОН (ок.640-560 до н.э.), афинский архонт с 594 г до н.э., чей свод законов в VI в до н.э. привел к значит. переменам в Афинах: все граждане были разделены на 4 разряда в соответствии с имущест. цензом, что ослабляло власть аристократов, передававшуюся по наследству. Законы предусматривали, что афиняне, проданные в рабство, должны быть возвращены домой. Античные предания приписывали С. к 7 греч. мудрецам.

СОЛСБЕРИ Роберт , маркиз (1830-1903), премьер-министр Великобритании в 1885-92 и 1895-1902 гг. Лидер консерваторов. Его пр-во проводило колониальные захваты в Бирме, странах Африки, развязало англо-бурскую войну 1899-1902 гг.

СОМОВ Мих.Мих.(1908-73), сов. океанолог, полярный исследователь, Герой Сов.Союза (1951). Руковод. дрейфующей станцией 'Сев. полюс- 2' (195-51), первой сов. антарктич. экспедиц. (1955-57). Труды по ледовому режиму полярных морей, ледовым прогнозам.

СОФОКЛ (ок.496-406 до н.э.), др.-греч. поэтдраматург, один из трех великих представит. античной трагедии, занимающий по времени жизни и по характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Оказал огромное влияние на развитие театра, ввел театр. декорации и первым создал пьесу для большой актерской группы, тогда как традиц. выступало два актера и хор. Если Эсхил рассказывал о богах, Еврипид писал о человеч. слабостях, то Софокл изображал подвиги героев. Он написал ок.123 пьес, но до наших дней дошли лишь семь, в числе кот-ых 'Антигона', 'Электра' и 'Эдип - царь' С. дружил с афин. политич. деятелем Периклом, занимал важные гос-ые и военные посты. После смерти С. ему поклонялись как герою.

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1657-1794) , рус. царевна, правительница Рус. гос-ва в 1682-89 гг при двух царях - ее малолетних братьях Иване V и Петре I. Свергнута Петром I и заключена в Новодевичий монастырь.

СОФЬЯ ВИТОВТОВНА (1371-1453) , дочь вел. князя Литовского Витовта, жена (1390-1425) вел. князя Московского Василия I. В малолетство сына Василия II управляла княжеством. В 1451 г. руководила обороной Москвы от набега татар.

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ(?- 1503), племянница последнего имератора Византии Константина XI, жена (с 1472) вел. князя Московского Ивана III; этот брак способствовал провозглашению Рус. гос-ва преемником Византии.

СОЦИАЛИЗМ, первая фаза коммунизма - общественный строй, кот-ый приходит на смену капитализму, основой кот-го является общественная собственность на средства производства и при кот-ом осуществляется принцип 'от каждого - по его способностям, каждому - по его труду'. С. уничтожает частную собственность и эксплуатацию человека человеком, ликвидирует экономич. кризисы и безработицу, открывает просторы планомерному, неуклонному и быстрому развитию проиводительных сил. Впервые С. победил в СССР в рез-те Вел.Окт. рев-ции, установления диктатуры пролетариата, индустриализации, коопер. с. - хоз-ва и культурной рев-ции.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, складывается после победы соц-ой рев-ции, в ходе строительства и развития соц-ма. Характеризуется господством общественной собственности, единством коренных интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех наций и народностей. Важнейший принцип соц-зма - право на труд и его справедливую оплату; труд мерило чести и достоинства человека, его положения в обществе. Существенные черты С.о.ж. - растущие фонды общественного потребления (бесплатные системы образования, здравоохранения, пользование благами культуры и др.) способствуют выравниванию условий развития людей. С.о.ж. сочетает рост материального благосостояния с развитием духовных потребностей каждого человека, способствует утверждению социального оптимизма, уверенности в будущем, новых норм и ценностей - нравственности, справедливости, коллективизма, гуманизма и интернационализма.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ, метод литературы и искусства изображения жизни человека в свете социалист. идеалов. Сложился после Окт. рев-ции 1917 г., а термин 'С.р.' появился в 1932 г. Важнейшие принципы - народность, партийность и советский гуманизм. Наследует плодотворные эстетические традиции всего мирового искусства. Значит. роль в развитии С.р. сыграли М.Горький, М.Шолохов, В.Маяковский, П.Неруда, Б.Брехт, С.Эйзенштейн, В.Мухина, С.Прокофьев, Д.Шостакович.

СОЧЕЛЬНИК, канун дня рождества Иисуса Христа. Назв. от 'сочень' (лепешка на конопляном масле), кот-ым должны по предписанию церкви питаться в этот день верующие.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) (1922-1991), первое в истории социалистическое общенародное государство, занимавшее северную половину Азии и Часть Вост. Европы (ок. шестой части суши земного шара), объединявшее 102 национальности, говорившие более чем на 100 яз. В СССР входило 15 союзных республик, самой большой из кот-ых была Российская Федерация. Создан в 1922г. в рез-те свержения царизма и победы рабочих в союзе с беднейшим крестьянстом в Окт. рев-ции 1917 г. под рук-ом партии большевиков во главе с В. Лениным, а затем и в Гражд. войне. В основе советского строя была общественная собственность на землю и средства производства. Высшим органом законодательной власти был Верховный Совет. После смерти Ленина в 1924 г., в качестве руководителя страны выдвинулся И.Сталин (1924-1953). В ходе трех пятилетних планов (1928 по 1941) была осуществлена грандиозная по масштабам и результатам программа индустриализации, кооперирования с.-хоз-ва и культурной революции страны. Все это позволило в условиях враждебного окружения создать материальную базу, кот-ая позволила сов. народу не только выстоять в нач. Вел. Отеч.войны , но и разгромить фашист. Германию, на которую работала почти вся Европа. В ходе последовавшей холодной войны СССР укрепил свои позиции в Вост. Европе и ухудшились отношения с Западом . В правление Н. Хрущева (1953- 64) был подписан Варшавский договор (1955), положивший начало существованию восточно-европейского военного союза. В 1956 г. сов. войска вводились в Венгрию и Польшу, с целью пресечения свержения союзных правительств. По результатам и темпам развития промышленности, науки и техники СССР догонял США, а в некоторых областях даже превосходил. Так в 1957 г. впервые в истории был запущен искусственный спутник Земли, а в 1961 г. первым совершил полет в космос сов. человек Ю.Гагарин. После отстранения Хрущева от власти, его место занял Л.Брежнев (1964-82). При нем в 1968 г. были введены войска Варшавского договора в Прагу с целью обеспечения безопасности стран участниц договора, проведена серия встреч с лидерами стран Запада и США по огранич. стратегич. вооружений (ОСВ). На Хельсинкской конференции 1975 г. 35 стран, включая СССР и США был подписан пакт о незыблемости послевоенных границ и о правах человека, кот-ый ознаменовал свертывание холодной войны. В 1979 г. Сов. Союз ввел войска в Афганистан для защиты своей границы и поддержки пр-ва в войне с талибами, кот-ых вооружали США. После кратковр. правления Ю. Андропова (1982-84) и К.Черненко (1984-85) Ген. секретарем ЦК КПСС был избран М.Горбачев (1985-91), приступивший к проведению реформ по обновлению страны под лозунгами 'Больше социализма!', 'Больше демократии!'. Руководители союзных республик, почувствовав слабость центра и поддержку США, стали проявлять сепаратизм, который привел к распаду СССР и образованию Содружества Независимых Государств (СНГ).

СПАРТА (Лакедемон), др.-греч. полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившиеся (после завоевания в VIII-VI вв до н.э. юж. части Пелопоннеса) в крупное гос-во. По преданию гос-ый строй в С. был установлен законодателем Ликургом (IX-VIII вв до н.э.). С.-хоз-ые работы и другой тяж. труд выполняли рабы, или илоты, что позволяло их хозяевам заниматься военным искусством. Начиная с 7 лет мальчики проходили коллективную военную подготовку, что позволяло воспитывать лучших солдат во всей Греции. Соперничество между Афинами и Спартой привело к Пелопоннесской войне 441-404 гг до н.э.; победив в ней Спарта утвердила свое господство над Грецией. После поражения в войне с Фивами в 371 г до н.э. при Левктрах и 362 г до н.э. при Мантинее, Спарта превратилась во второстеп. государство и в 146 г до н.э. была подчинена Римом.

СПАРТАК (?- 71 до н.э.). Уроженец Фракии, в начале был пастухом, затем служил в рим. армии, дезертировал и после поимки попал в школу гладиаторов в Капуе ок. Неаполя. В 73 г. до н.э. бежал и укрылся в кратере Везувия, где к нему присоединились другие беглецы . Его отряд числ. до 90 тыс. чел. совершал рейды по юж. Италии. Против него выступили Красс и Помпей и разгромили его, сам С. погиб в битве, а 6 тыс. рабов были взяты в плен и распяты на крестах. После гибели С. в лагере повстанцев обнаружили ок. 3 тыс. пленных римлян, кот-ым не было причинено никакого вреда. Позднее в истории С. стал примером для революционеров.

СПИНОЗА Бенедикт (Барух) (1632-77), нидерланд. философ и теолог; еврей по национальности. После изгнания из амстердам. синагоги в 1656 г. за несовместимые с религией взгляды, зарабатывал на жизнь изготовлением и полировкой увеличит. стекол. Он не признавал концепцию личного бессмертия и считал, что Бог и Вселенная составляли единое целое, а также что Бог присутствует во всем. Его критическое рассмотрение Библии было оценено как богохульство. Соч.: 'Богословско-политический трактат' (1670), 'Этика' (1677). Оказал влияние на развитие атеизма и материализма.

СПИРИДОНОВА Мария Ал-др. (1884 - 1941), рус. политич. деятельница, эсер. В 1906 г. убила усмирителя крест. восстаний в Тамбовской губернии Г. Луженовского, приговорена к вечной каторге. В 1917 г. один из лидеров партии левых эсеров, выступала против заключения Брестского мира. Идейный рук. левоэсер. мятежа в 1918 г. в Москве с целью свержения сов. власти, после подавления кот-го арестована, амнистирована ВЦИК, отошла от политич. деятельности.

СРЕДНИЕ ВЕКА (средневековье), принятое в истор. науке обозначение периода (кон.V -сер.XVII вв) следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории; в основном соответствует времени зарождения, развития и разложения феодолизма в Зап. Европе.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ, один из двунадесятых православных праздников, отмечается верующими 9 (15) февраля как день памяти о внесении младенца Иисуса во храм на 40 -й день его рождения.

СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссар. (1879-1953) , выдающийся деятель КПСС, Сов. гос-ва, международ. коммунист. и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма. Герой Соц. Труда (1939), Герой Сов. Союза (1945),Маршал Сов. Союза (1943), Генералиссимус Сов. Союза (1945). Родился в Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и прачки. По окончании духовного училища, учился в семинарии, но учебе помешала тяга к революционной борьбе. Сначала примкнул к социал-демократам, а в 1903 г. вступил во фракцию большевиков во главе с В.Лениным. За рев. деятельность не раз арестовывался, пять раз бежал из ссылки. В 1913 г. принял партийную кличку Сталин - от слова 'сталь'. Один из рук. Окт. рев-ции в Петрограде 1917 г. С окт. 1917 г. нарком по делам национальностей, нарком гос-го контроля. Член ЦК партии с 1917 г., Политбюро ЦК с 1918 г. С 1922 г. Ген. секретарь ЦК КПСС. После смерти Ленина в 1924 г., сторонник построения соц-зма в отдельно взятой стране, повел борьбу с Л.Троцким, утверждавшим, что построению соц-зма в СССР должны предшествовать победы рев-ций в странах Европы. Выйдя из этой борьбы победителем, Сталин стал единоличным лидером в Сов. Союзе. Он выдворил из страны Троцкого, а затем организовал показат. судебные процессы, чтобы очистить партию от троцкистов и тех, кто перед ним лебезил. Прибег к репрессиям в отношении лиц, саботирующих построение соц-зма, кот-ых считал врагами народа, жертвуя своим именем, во благо процветания страны. За годы первых неполных трех пятилеток (1928-41) проведены индустриализация промышленности, кооперация с.-хоз-ва и культурная рев-ция, позволившие создать материальную и духовную базу страны и стать после США второй промышленной и военной державой. Зная о неизбежности войны с фаш. Германией, пытался в 1938 г. заключить договор о взаимопомощи с Францией и Англией, но те выжидали в надежде на войну Германии с СССР. Гитлер, вынашивая свои планы, обратился с личным письмом к Сталину, и в 1939 г. был подписан Пакт о 'Не нападении и границах ...'. После оккупации бомбежки городов Англии фаш. Германия вероломно 22 июня 1941 г.напала на СССР. Во время Отеч. войны Сталин вдохновлял сов. народ на борьбу, руководил организацией сначала обороны страны, а затем и разгромом Фаш. Германии. Встречаясь с союзниками по 2-й мир. войне америк. презид. Рузвельтом и брит. премьер-мин. Черчиллем, С. обсуждал не только вопросы быстрейшего разгрома Германии и Японии, но и послевоенного устройства мира. О деятельности Сталина, его политич. противник У.Черчилл так высказался: 'Принял Россию, разрушенную войнами, в лаптях и с сохой, а оставил атомным оружием оснащенной'. На склоне лет Сталин о себе сказал: 'На мою могилу нанесут много мусора, но ветры времени развеют его'.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 17.7. 1942 - 2.2. 1943 гг, во время Вел. Отеч. войны. В оборонит. сражениях (до 18.11) в р-не Сталинграда и в самом городе сов. войска героич. сопротивлением остановили наст. 6-й армии и 4-й танк. армии противника. 19-20 11. сов. войска Юго-Зап. (ген.-лейт. Н.Ватутин), Сталинградского (ген.-лейт.В. Гордов) и Донского (ген.-лейт. К. Рокоссовский) фронтов перешли в наступление и окружили в р-не Сталинграда 22 див. (330 тыс.чел.) противника. Отразив в дек. попытку освободить окруж. группировку, сов. войска ликвидировали ее. 31.1-2.2 остатки 6-й армии во главе с ген.-фельдм. Паулюсом сдались в плен. (91 тыс. чел.). По своему замыслу, его осуществлению и последствиям С.б. не имела аналогов в истории человечества. Победа в С.б. имела огромное политич., стратегич. и международное значение, явилась началом коренного перелома во 2- мир.войне, оказала большое влияние на развитие Движения Сопротивления на террит. европ. гос-в , оккупированных фаш. захватчиками.

СТАНИСЛАВ II (1732-98), последний король Польши, правивший с 1764 по 1795 г. До занятия престола граф Станислав Август Понятовский был любовником росс. императрицы Екатерины II. Он стал с ее помощью королем Польши, кот-ая с XVIII в находилась под контролем России. При первом разделе Польши в 1772 г Россия, Австрия и Пруссия получили части польской территории. С 1773 по 1792 г , длился период нац. возрождения, вдохновляемый королем Станиславом, однако в 1793 г был вынужден согласиться со вторым разделом Польши. Третий раздел в 1795 г прекратил существование самостоятельной Польши, и Станислав был вынужден отречься от престола.

СТАНИСЛАВСКИЙ (Алексеев) Конст. Серг. (1863-1938), рус. сов. режиссер, актер, педагог, теоретик театра, поч. акад. Петерб. АН (1917), нар. артист СССР (1936). Крупнейший реформатор рус. т-ра, С. в 1898 г. (с В.Немировичем-Данченко) основал Моск. Худож. театр, деятельность кот-го знаменовала важнейший этап развития сценич. реализма, оказала огромное влияние на мировой театр. Роли самого С. отличались худож. завершенностью, тонкостью психолог. характеристик (Астров, Вершинин - 'Дядя Ваня' и 'Три сестры' Чехова, Сатин - 'На дне' Горького), в сов. время ('Горячее сердце' А.Островского 1926, 'Женитьба Фигаро' Бомарше. 1927). Созданные С. спектакли способствовали становлению соц-го реализма в театре ('Бронепоезд 14 - 69' Вс. Иванова, 1927). С 1918 г. С. возглавлял Оперную студию Большого театра (в последств. Оперный театр имени Станиславского).

СТАСОВ Вас.Петр. (1769-1848) , рус. архитектор, представитель ампира. Павловские казармы (ныне Ленэнерго, 1817-20), Преображенский (1827-29) и Троицкий (1828-35) соборы, Нарвские (1827-34) и Московские (1834-38) триумфальные ворота в Петербурге, провиантские склады в Москве (1821-35).

СТАТУЯ СВОБОДЫ, одна из наиболее известных достопримечательностей в мире колоссальная скульптура женщины с факелом в поднятой правой руке и табличкой с датой принятия Декларации независимости - 4 июля 1776 г. - в другой. Статуя высотой 46 м выполнена франц. скульптором Огюстом Бартольди как дар французов в честь первого столетия независимости США. Скульптура изготовлена из чеканных медных листов, укрепленных на стальном каркасе, установлена на бетонном пьедестале высотой 45 м. На вершину пьедестала можно подняться на лифте, а потом по лестнице - до самого верха статуи.

СТЕНДАЛЬ (наст. имя Анри Мари Бейль) (1783-1842) , франц. писатель. Книга 'Расин и Шекспир' (1823-25) - один из манифестов реалистической школы. Реалист. изображения общественных противоречий показаны в ром. 'Красное и черное' (1831), 'Пармская обитель' (1839). В ром. 'Красное и белое' (изд. 1929) показана Франция периода Июльской монархии (правл. короля Луи Филиппа). Автор 'Истории живописи в Италии' (1817), 'Жизни Гайдна, Моцарта и Метастазио' (1817), психолог. трактата 'О любви' (1822), цикла новелл 'Итальянские хроники'.

СТИВЕНСОН Роберт (1850-94) , англ. писатель. Автор приключ. ром. 'Остров сокровищ' (1883), историч. ром. 'Черная стрела' и др. 'СТО ДНЕЙ' (20.3 - 22.6.1815) , период захвата власти Наполеоном, самовольно вернувшимся во Францию из ссылки на о.Эльба. Высадился в Канне 1 марта - во время Венского конгресса, на кот-ом монархи победивших его держав обсуждали дальнейшие судьбы Европы. Был восторженно встречен французами, и не встречая сопр-ие, прошел со своим отрядом до Парижа, куда вступил 20 марта, после бегства Людовика XVIII. К концу апреля собрал армию в 105 тыс. чел. бойцов, готовую отразить 130 тыс. армию солдат антифранц. коалиции. 18 июня он потерпел поражение от прусско-брит. сил под Ватерлоо. Вернувшись в Париж, 22 июня вторично отрекся от престола. Наполеона сослали на о. Св. Елены, держали под усиленной охраной, где он умер в 1821 г.

СТОИК, последователь философской школы, основ. Зеноном из Китиона (о. Кипр) ок. 300 г до н.э. Слово происходит от названия 'Галереи с колоннами', где Зенон выступал в Афинах. Краеугольным камнем его философии были убеждения, что добродетель основана на знании, что разум является главенствующим принципом природы, в гармонии с кот-ой должен жить каждый человек. Превратности судьбы воспринимались с хладнокровием: удовольствия, боль и даже смерть ничего не значили для истинного счастья. Через некоторое время идея о том, что только мудрый человек - философ - может достичь добродетели, была подвергнута сомнению, и стоицизм стал понятнее для политиков и государственных мужей, благодаря вере в братство людей. Философия стоицизма оказала влияние на таких деятелей рим. республики, как Катон Младший, самоубийство кот-го принесло ему славу мученика, Брут и Цицерон. Позднее ее последователями были учитель и советник Нерона Сенека и император Марк Аврелий.

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1337-1453), собирательное название ряда войн между Англией и Францией, вызванных попыткой англ. королей вооруж. путем захватить власть во Франции. Непосредственным поводом к войне стала борьба за господство над Аквитанией и претензии Эдуарда IV (внука франц. короля Филиппа IV) на франц. трон. Англия выигрыла битвы при Слейсе (1340), Креси (1346), Пуатье (1356). Договор в Бретиньи 1360 г закрепил за Англией значит. часть франц. территории. В 70-х гг XIV в англичане почти полностью были изгнаны из Франции. Однако после победы при Анзекуре (1415) англичане захватили север Франции, включая Париж. По договору в Труа (1420) Карл VI Французский (Безумный) сделал своим наследником не сына, а Генриха V Анлийского, кот-ый женился на дочери франц. короля Екатерине. Однако англ. король умер раньше тестя в 1422 г. в возрасте 35 лет, и регенты его малолетнего сына вступили в борьбу с сыном Карла VI Карлом II Победу последнему обеспечила Жанна д' Арк, возглавив народное сопротивление. В 1429 г.франц. войска во главе с ней сняли осаду Орлеана. К 1453 г. Франция вернула себе почти все захвач. англичанами земли, в т.ч. их последний оплот - Бордо. Англичане на террит. Франции удерживали лишь Кале до 1558 г.

СТОЛЫПИН Петр Арк.(1862-1911), рус. гос. деятель, мин. внутренних дел и премьер-мин. с 1906 г. Будучи Саратовским губернатором, безжалостно подавлял восстания крестьян и вызвал ненависть за суровые наказания участников рев-ции 1905 г. Когда Николай II назначил его премьером, С . разогнал Думу, несмотря на обещание царя ограничить самодержавие и наделить ее законодат. властью. Провел реформу с.- хоз-ва, считая, что довольное крестьянство не даст развиться рев-ции. Он позволил кулаку, т.е. зажит. крестьянину, получить лучшие наделы и выйти из крестьянской общины. Те, кто этим воспользовался, стали процветать, но они не могли обуздать поднимающуюся волну рев-ции. Был убит агентом охранки в Киеве.

СТОЛЬНИК, дворцовый (придворный) чин -должность в Рус. гос-ве XIII-XVII вв. Первоначально прислуживал князьям (царям) во время торж. трапез, сопровождал их в поездках. Позднее С. назначались на воеводские, посольские, приказные и др. должности.

СТОНХЕНДЖ, крупнейшая мегалитическая (огромные необработ. или полуобработ. каменные глыбы) постройка 2-го тыс. до н.э. в Великобритании близ г.Солсбери. Земляные валы, огромные каменные плиты и столбы образующие концентрические круги. Ученые расходятся во мнениях относит. назначения Стонхенджа - был ли он храмом, местом совершения обрядов или астрономической обсерваторией.

'СТОЯНИЕ НА УГРЕ', военные действия в 1480 г. между ханом Большой Орды Ахметом и вел. князем Иваном III в связи с его отказом (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмета форсировать Угру (приток Оки) , не отважился на решительные действия и отступил. Положило конец монголо-татар. игу. Рус. гос-во стало полностью независимым.

СТРАВИНСКИЙ Иг. Фед. (1882-1971), рус. композитор и дирижер. С 1910 г жил за рубежом, с 1939 г в США. Ранние балеты - 'Петрушка' (1911), 'Весна священная'(1913) - связаны с рус. фольклором. Творчество С. претерпело сложную эволюцию от влияния импрессионизма к неоклассицизму и додекафонии (метод сочинения музыки). Оперы 'Соловей' (1914), 'Мавра' (1922); балеты 'Орфей' (1914), 'Агон' (1957) и др.

СТРАДИВАРИ Антонио (ок.1643-1737), итал. скрипичный мастер. Работал в Кремоне. На его инструментах играют крупнейшие современные музыканты.

СТРАТЕГ (греч), в Др. Греции военачальник, облеченный широкими военными и политич. полномочиями. В современном значении - полководец, руководитель крупных военных операций.

СТРЕЛЬЦЫ, В Рус. гос-ве XVI- нач. XVIII в, служилые люди, составлявшие постоянное войско; пехота , вооруж. огнестрельным оружием. Изначально набирались из свободного сел. и гор. населения , затем их служба стала пожизненной и наследственной. Получали жалование деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи. Стрелецкое войско было упразднено Петром I с созданием регулярной армии.

СТРОГАНОВЫ, крупнейшие рус. купцы и промышленники XVI-XX вв. Из поморских крестьян. Известны: Аникий Фед.(1497-1570); его последователи - организаторы похода Ермака; Григ. Дм.(1656-1715), объединивший все владения Строгановых; его сыновья Ал-др, Ник. и Сер. - бароны с 1722 г; Ал-др Сер.(1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Гос. совета.

СТРУВЕ Вас. Як. (1793-1864), рус. астроном и геодезист, акад. Петерб. АН (1832), основатель и первый директор Пулковской обсерватории (1839-62). Произвел первое определение звездного параллакса (отклонение) (1837), установил наличие поглощения света в межзвездном пространстве.

СТРЯПЧИЙ, 1) в Рус. гос-ве XVI-XVII вв дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. 2) В России в 1775-1864 гг название некоторых судебных чиновников. 3) С 1832 г - присяжный ходатай по частным делам в коммерческих судах.

СТЭНЛИ Генри Мортон (наст. имя - Джон Роулендс) (1841-1904), англ. и америк. журналист, исследователь Африки. Будучи сиротой, рос в работном доме в Уэльсе, откуда в 1859 г. сбежал в США Там был усыновлен торговцем из Нового Орлеана Генри Стэнли и взял его имя. В годы Гражд. войны служил в армии Конфедератов, затем стал корреспонд. газеты 'Нью-Йорк геральд', кот-ая и послала его на поиски миссионера Д.Ливингстона. Они встретились в 1871 г и вместе исследовали о. Танганьика. Получив восторженный прием в Англии, С. возобновил британ. граждаство. Он совершил еще три путешествия в Африку, исследовал Уганду и Конго. Получил рыцарский титул в 1899 г.

СТЮАРТЫ, королевская династия, правившая в Шотландии с 1371 по 1714 г.и в Англии с 1603 по 1714 г. Само имя происходит от рода занятий основателя династии У.Фитзалана (ум.1177), кот-ый был стюардом у короля Шотландии. В 1371 г. первым королем Шотландии из этой династии стал Роберт II. Свадьба дочери англ. короля Генриха VII с шотл. королем Яковом IV в 1592 г. соединила две корол. династии, а веком позже, после смерти бездетной Елизаветы I в 1603 г., король Шотландии Яков VI взошел на англ. трон как Яков I. Казнь короля Карла I в 1649 г. означала для С. потерю трона вплоть до восстан. на троне его сына Карла II в 1660 г. Когда рев-ция 1689 г.вынудила Якова II, брата Карла II отправиться в ссылку, корона перешла к дочери Якова II Марии , а затем к его второй дочери Анне. Когда Анна в 1714 г. умерла, не оставив наследников, Стюартов заменили представители Ганноверской династии, протестанты, возглавляемые Георгом I . С тех пор Стюарты стали исчезать с полит. арены. СУВОРОВ Ал-др Вас. (1729-1800), граф Рымникский(1789), князь Итальянский (1799), рус. полководец, генералиссимус (1799). Начал службу капралом в 1748 г. Участник Семилетней войны. Во время рус.-тур. войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Казлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790). В 1799 г.блестяще провел Итал. и Швейц. походы, разбив франц. войска на рр. Адда и Треббия и при Нови, а затем преодолел швейц. Альпы и вышел из окружения. Автор воен.-теоретич. работ ('Полковое учреждение', 'Наука побеждать'). Создал прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск, во многом опередив свое время. Стратегия С. носила наступательный характер, ставила гл. задачей разгром противника в полевом сражении. Был врагом догматизма и шаблона не проиграл ни одного сражения.

СУЛЕЙМАН I (1495-1566), тур. султан с 1520 г., прозваный Законодателем (Кануни), а европейцами Великолепным. Стал грозным для врагов полководцем и максимально расширил границы Османской империи. В 1521 г. повел свои войска на сев.-зап. от Стамбула - к Белграду, столице Сербии, не пропускавшей ранее турок в Европу. Осадив город, взял его через три недели. В 1526 г. вторгся в Венгрию, где под Мохачем нанес венграм сокрушит. поражение. Большая часть Балкан вошла в состав Османской империи, и Запад всерьез был напуган исламской угрозой Европе. Волна тур. нашествия остановилась в 1529 г. под стенами Вены. Хотя его армия намного превосх. по силам защитников, но из-за холода он вернулся на зимние квартиры в Белград. В последующие 30 лет провел три кампании против перс. шахов Сефевидов, покорил запад М. Азии и Месопотамию, реформировал законодательство и систему упр-ия империей. С. был не только воином и законодателем, но и покровительствовал искусствам и лит-ре. В 1566 г. постаревший и больной султан решил все-таки увенчать свою жизнь взятием Вены. Однако поход ему оказался не по силам - в нескольких днях пути до цели он скончался.

СУЛЛА Луций Корнелий (ок.138-78 до н.э.), рим. полководец, консул. Его соперничество с Г.Марием дважды приводило к гражд. войне в республике. Ссоры между ними начались в 107 г. до н.э., когда С. служил квестором (заместителем) консула Мария, ведшего войну в Африке. В 88 г. до н.э. С., проведенный в консулы аристократич. фракцией в сенате, получил армию для войны с Митридатом VI в М. Азии, однако после его убытия, демократич. фракция добилась передачи командования Марию. С. не подчинился этому решению, повел армию на столицу и без труда взял Рим, вынудив Мария бежать в Африку. Обеспечив преобладание своих сторонников в сенате, С. победоносно провел компанию на востоке. За это время Марий успел захватить Рим, расправиться со сторонниками С. и умереть, оставив республику в руках своей партии. В 82 г. до н.э. С. вернулся с армией в Италию, разгромил войска марианцев и был провозглашен первым в истории республики диктатором, взяв себе почетный титул Феликс, т.е. Счастливый. Жестоко покарал политич. противников и резко ограничил власть сената. В 79 г. до н.э. С. неожиданно сложил с себя полномочия.

СУЛТАНАТ,мусульманское гос-во, возглавляемое монархом. Термин по-арабски означает 'власть' и как титул впервые был применен к Махмуду Газневи (970-1030), правившему в Ср.Азии. Позднее стал обозначать любого знатного мусульманина, а в Османской империи и некоторых др. монархиях - главу гос-ва и членов его семьи. Сейчас к султанатам относятся Оман и Бруней.

СУН (960-1279), династия китайских императоров. В этот период китайцы освоили много новых с.-хоз-ых площадей, развели хлопководство, изобрели компас и бумажные деньги, писали отличные пейзажи. В XII в они придумали типографский набор и отпечатали большое кол-во книг и научных трудов, сборники стихов и рассказов. Династия пала в результате монгольского завоевания.

СУННА, мусульманское священное предание, состоящее из хадисов (поступков и изречений Мухаммеда). Сложилась в кон.VII - IX вв.

СУННИЗМ, одно из двух (наряду с шиизмом) основных направлений в исламе. В странах распространения ислама приверженцы С. - сунниты - составляют большинство (кроме Ирана, Ирака и Йеменской Араб. Респ.) Наряду с Кораном признает сунну. При решении вопроса о высшей мусульманской власти опирается на 'согласие всей общины', в отличие от шиизма, признающего имамами - халифами лишь Алидов (потомков халифа Алида и его жены Фатимы, дочери Мухаммеда).

СУНЬ ЯТСЕН (1866-1915), кит. революционер, почитаемый и коммунистами и бурж. демократами, как создатель современного Китая. Сын крестьянина, окончил в Гонконге медиц. колледж. В 1894 г. создал рев. организацию 'Синчжунхой'( Общество возрождения Китая); в 1895 г. организовал неудачное восстание против маньчжурской династии Цин и вынужден был эмигрировать. Под влиянием трудов К.Маркса и америк. экономиста Генри Джорджа , в 1905 г.в Токио составил манифест организации 'Тунмэнхой' (Союзная лига). Она вместе с его 'тремя принципами' - национализм, народовластие и народное благоденствие - стала основой в 1912 г. партии Гоминьдана. В 1911 г. с началом рев-ции в Китае Сунь вернулся на родину и стал временным презид. провозглашенной республики, но в 1912 г. уступил власть Ю. Шиклю. Когда тот запретил гоминьдан в 1913 г., Сунь, опираясь на поддержку военных в Гуанчжоу, организовал свое пр-во. Спустя десятилетие, приняв помощь СССР, реорганизовал гоминьдан, что привело к его объединению с компартией Китая. До конца жизни вел переговоры о создании единого кит. пр-ва, стараясь предотвратить гражд. войну, вспыхнувшую после его смерти.

СУРИКОВ Вас. Ив (1848-1916), рус. живописец, передвижник. В своих картинах показал людскую массу, разнообразную, богатую типами, индивидуальностями, исполненную сильными чувствами 'Утро стрелецкой казни' (1881), 'Меншиков в Березове'(1883), 'Боярыня Морозова' (1887), 'Покорение Сибири Ермаком' (1895).

СУСАНИН Иван ( ?- 1613) , герой освободит. борьбы рус. народа нач. XVII в, крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 г. завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен; (подвигу С. посвящена опера И.Глинки)

СУФИЗМ ( от араб. суф - грубая шерстяная ткань, отсюда- власяница как атрибут аскета). Мистическое течение в исламе. Возникло в VIII-IX в , оконч. оформилось в X-XII в. Для последователей характерно стремление к 'слиянию с богом' не с помощью офиц. ритуалов и ортодоксального учения, а посредством аскизы, самоистязания и особых упражнений, включая, например, вводящие в экстаз танцы.

СУХОЙ Павел Осип. (1895-1975) , сов. авиа-конструктор, дважды Герой Соц. Труда (1957, 1965).С 1956 г. генеральный конструктор. Под его рук-ом созданы реактивные самолеты Су-9, Су-15 и др., сверхзвуковые истребители со стреловидным и треугольным крылом; на самолетах Т-431 и Т-405 в 1959-62 гг установлены мировые рекорды высоты и скорости.

СУЭЦКИЙ КАНАЛ в Египте, проложен через Суэцкий перешеек, соединяет Красное море со Средиземным. Строительство начато в 1854 г., открыт в 1869 г. Длина 161км, глубина ок. 13 м, ширина 120-150 м., без шлюзов. Открыл новый путь из Европы на восток - кораблям теперь не нужно огибать весь Африканский континент. Во все времена стратегич. значение канала было столь велико, что в XX в из-за него не раз разгорались междунар. конфликты. Так, в 1956 г.в ответ на национализацию канала, против Египта была развязана англо-франц.-израильская война.Только в рез-те нажима СССР, США и мировой общественности, войска были выведены, а регион взят под контроль миротворч. сил ООН.

СХИЗМА (греч.-раскол), термин, обозначающий раскол в христианской церкви, чаще разделение церквей (правосл. и католич.).

СХИМА ( от греч.- монашеское облачение), торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие правила поведения. Принявший С. наз-ся схимником.

СХОЛАСТИКА (от греч.- школьный), метод философского и богословского исследования, направленный на лучшее понимание христианской доктрины, путем формулировки определений и попытки их оспорить с помощью формальной логики. Зародилась в средневековых университетах XI в и процветала последующие два столетия. Большое влияние на развитие С. оказали труды Аристотеля и святого Августина. Одним из первых схоластов был Ансельм Кентерберийский (1033-1109). В своих работах стремился объяснить и защитить от критики религ. представления не догматич. ссылками на Библию и церковные авторитеты, а логическими рассуждениями. Высшим достижением С. стал труд Фомы Аквинского 'Сумма теологии' (1265-73), в кот-ом пытался создать систему примирения разума с верой. В конце средневековья С. утратила свое значение. В переносном смысле - оторванное от жизни бесплодное умствование.

СЦИПИОНЫ, др.-греч. патрицианский род, давший в III и II вв до н.э. выдающихся гос-ых и военных деятелей. Сципион Африканский Старший (ок.235-183 до н.э.) был одним из крупнейших полководцев древности. Во 2-й Пунич. войне (218-201 до н.э.) между Римом и Карфагеном в 206 г до н.э. он вытеснил противника из Испании, а в 202 г. до н.э. разбил Ганнибала в битве при Заме в Африке, за что и получил свой почетный титул. Его прогреческие взгляды вызвали недовольство, и в 184 г. до н.э. консул Катон, обвинив С. в коррупции, вынудил уйти в отставку. Сын Сципиона Старшего был приемным отцом Сципиона Африканского Младшего (185-129 до н.э.), ставшего нац. героем в 3-ю Пунич. войну (149-146 до н.э.). За разрушение Карфагена он получил свой основной почетный титул, а в 133 г до н.э. добавил к нему титул Нуманцийский, захватив Нуманцию в Испании, тем самым окончательно закрепил за Римом Пиренейский п-ов. В 129 г.до н.э. выступил против реформ своего родственника народного трибуна Тиберия Гракха, заявив , что тот заслужил свою участь (Гракх был убит). Сципион Младший погиб в начавшихся после этого беспорядках.

СЮЗЕРЕН (франц.), в Зап.Европе в средневековье крупный феодал - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.

Т

ТАБАК, род кустарников семейства пасленовых, листья некоторых из них богаты никотином и в сухом виде используются для курения. Практика табакокурения возникла среди америк. индейцев, многие из кот-ых верят в лекарственные свойства вдыхаемого табака. Испанские путешественники позна-комились с ним у ацтеков, куривших набитые табачной крошкой соломины, кот-ые в Вест-Индии назывались 'табаго', откуда пошло европейское название табака (и острова у бе-регов Юж. Америки). Другие племена курили свернутые в тугие рулоны листья, кот-ые на языке майя назывались 'сикар', что дало таким табачным изделиям название сигар. В такой форме табак проник в Европу в нач. XVI в. За 150 лет он распростр. по Евразии и попал в Африку.К 1600 г. в америк. колониях Испании появились коммерческие плантации табака. Обычай нюхать перепревший, а затем размолотый табак появился в Англии и США в нач. XIX в; популярен был и жевательный табак - смесь особого состава с табачным порошком.

ТАГОР Рабиндранат (1861-1941), инд. писатель-гуманист, общественный деятель. Писал на бенгальском языке стихи, романы в т.ч. 'Гора' (1907-10), 'Дом и мир' (1915-16), повести, рассказы, публицистику. Текст гимна Индии, песня 'Моя золотая Бенгалия' стала гимном Бангладеж. В 'Письмах к России' (1931), высоко ценил достижения СССР в области просвещения и его миролюбивую политику. Ноб.премия мира в 1913 г.

ТАДЖ-МАХАЛ, шедевр архитектуры эпохи Великих Моголов. Стоит на берегу Р. Джамна в г.Агра. Был построен как мавзолей умершей в 1631 г. любимой жены императора Шах-Джахана, известной по прозвищу Тадж-Махал ('Венец дворца'). Проект разработан советом лучших архитекторов Индии, Персии и Центр. Азии, работы начались в 1632 г., завершились в 1648 г. В нем был похоронен и сам Шах-Джахан.

ТАИНСТВА, христианские магические культовые обряды, совершение кот-ых, по церковному вероучению, придает людям некую чудотворную силу - 'божественную благодать'. Католич. и правосл. церкви признают семь таинств: крещение, Миропомазание, причащение, исповедь, церковный брак, елеосвящение, Священство (посвящение в священнослужители). Лютеране признают крещение и причащение, англиканская церковь - крещение, причащение, церковный брак.

ТАЙВАНЬ, остров прим. в 160 км от побережья Китая. Cначала был заселен малайско полинезийскими племенами. В XVI в туда проникли португальцы, давшие острову название Формоза ('Прекрасный'). В 1620-х гг появились испанцы и голландцы. В 1661 г. их изгнал кит. полководец и пират Коксинга, кот-ый с 1664 г вел борьбу с династией Цин и сделал остров убежищем для сторонников свергнутой династии Мин. В 1683 г. Тайвань захватили цинские войска. В 1895 г. по Симоносекскому договору, завершившему японо-кит. войну, Тайвань отошел к Японии. В 1945 г. остров вернулся к Китаю, а в 1949 г. стал убежищем для сторонников гоминьдановского режима, свергнутого коммунистами в ходе гражд. войны в Китае. Сформированное в Тайбее пр-во под рук-ом Чан Кайши провозгласило себя единственно законным представителем Китая и предъявило право на всю его территорию. ООН поддержал это требование и принял гоминьдановскую Китайскую республику в свой состав, отказав Китайской Народной Республике (КНР). В 1954 г. США подписали с Тайванем договор о совместной обороне. Чан Кайши до смерти оставался неизбранным президентом и передал пост своему сыну. В 1971 г. Тайвань был заменен в ООН КНР. Его междунар. позиции еще более ослабли , когда в 1978 г.США расторгли оборонный договор и признали КНР. Власть Пекина считает остров незаконно отторгнутой территорией Китая.

ТАЛАЛИХИН Викт.Вас.(1918-41) , сов. летчик, Герой Сов. Союза (1941), младший лейтенант (1938). В Вел.Отеч.войну 7.8.1941г. одним из первых применил ночной таран. Сбил 6 самолетов. Погиб в бою под Москвой.

ТАЛМУД (на иврите- 'изучение'); свод догматических, религ.-этических и правовых положений иудаизма, основанный на толковании Ветхого Завета. Разрушение в 70 г. Иерусалимского храма и рассеяние еврейских общин по разным странам (Диаспора), стимулировали работу по сохранению общего для них учения. В 100 г. Иуда га-Наси составил 'Мишну' - сборник отредактированных устных толкований Библии. Вместе с комментариями к ней ('Гамарой') они и стали Талмудом. Изучение Талмуда остается основой интеллектуальной и религ. жизни ортодоксальных евреев, кот-ые строго соблюдают изложенные в нем правила.

ТАМАРА (ок.сер.60-х XII в- 1207), царица Грузии (1184-1207). В ее царствование Грузия добилась больших военно-политич. успехов. Ей посвящена поэма Ш.Руставели 'Витязь в тигровой шкуре'.

ТАММ Иг. Евг. (1895-1971) , сов. физик- теоретик, основатель научой школы, акад. АН СССР (1953), Герой Соц. Труда (1953). Труды по ядерной физике, теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Один из авторов теории излучения Черенкова-Вавилова. Труд по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Ноб. премия в 1958г.

ТАН (618-907), китайская императорская династия, создавшая империю, простиравшуюся от Кореи до Туркестана., на кот-ую пришелся один из периодов наивысшего расцвета нац. искусства. Основана Ли Юанем, кот-ый был военным губернатором при династии Суй и пришел к власти, разгромив войска соперников. Он усовершенствовал эффективную суйскую систему управления, ввел медные деньги. В 626 г. отрекся от трона под давлением своего сына Ли Шиминя, кот-ый максимально за всю историю Китая расширил его территорию на запад. При третьем императоре Гаоцзуне (649-83) к власти пришла неординарная женщина. В 655 г. наложница У Ху стала его женой, изгнав свою предшественницу, и следующие 50 лет фактич., а затем и офиц. правила страной. После смерти Гаоцзуна стала регентшей при своих сыновьях, а в 690г низложила их и провозгласила себя императрицей - первой в истории Китая женщиной на троне. Правила она жестко, но грамотно и справедливо, назначая чиновников с учетом их способностей. Такая политика способствовала расцвету кит. цивилизации, наступившему в VIII в. Апогей культурно-экономич. развития был достигнут при императ. Сюань-цзуне (712-756). Благодаря его покровительству процветали живопись, музыка и поэзия. Оживились зарубежные связи, были разрешены христианство и зороастризм. В 751 г. его армия потерпела поражение от арабов в Туркестане, и начался закат династии. Крупнейший феодальный мятеж 755-63 гг.заставил Сюаньцзуна бежать из столицы. В обстановке дворцовых интриг и постоянных вторжений монголов и тибетцев, Китай стал распадаться на отдельные царства. Их правители свергли династию (907) и начали междоусобную войну, продолжавшуюся еще 53 г.

ТАРКВИНИИ, др.-рим. род этрусского происхождения, к кот-му принадлежали полулегендарные пятый и седьмой (последний) цари Рима. Луций Тарквиний Приск правил прим. в 616-578 гг. до н.э. Согласно преданию, он узурпировал трон после смерти царя Анка Марция и был убит в результате заговора сына покойного. Вдова Приска добилась передачи трона своему зятю Сервию Туллию, однако его убил сын Приска, ставший царем Луцием Тарквинием Гордым. Он правил в 534-510- гг до н.э. Считается , что это были годы тирании: царь увеличивал пошлины и налоги, оскорблял, преследовал и убивал граждан. Сенатор Луций Брут поднял восстание, приведшее к изгнанию монарха и установлению республик. строя. Поводом к бунту якобы стало насилие, совершенное сыном Тарквиния Секстом над родственницей - замужней аристократкой Лукрецией. Правление Тарквиниев часто использовалось как свидетельство недостатков, присущих монархич. строю.

ТАСМАН Абел (1603-59), голл. мореплаватель, исследователь Океании и Австралии (1644). Открыл о-ов, названный его именем (Тасмания), зап. берег Н. Зеландии, о-ва Тонга и др. Доказал, что Австралия - единый массив суши.

ТАУЭР (англ.- башня), с кон. XI в замок-крепость в Лондоне, одна из королевских резиденций (до XVII в); главная гос-ая тюрьма (до 1820), затем - музей.

ТВАРДОВСКИЙ Ал-др Триф.(1910-71), сов. поэт, общественный деятель. Поэмы: 'Страна Муравия' (1936) о коллективизации, 'Василий Теркин' (1941-45) о проявлении рус. характера и общенародных чувствах в Вел. Отеч. войну, 'За далью - даль' (1953-60) и др. Гл. редактор журнала 'Новый мир' (1950-54, 1958-70).

ТВЕН Марк (наст. имя Сэмюэл Клеменс) (1835-1910), америк. писатель. Вырос на берегах Р. Миссисипи, где в конце 1850-х гг учился на лоцмана. Когда в 1861 г судоходство прервалось Гражд.войной, перепробовал много профессий, пока не приобрел известность своими журналистскими и сатирическими работами, кот-ые публиковал под именем Марк Твен - так кричали лодочники, обозначая глубину реки в две сажени. Получил признание после выхода в свет сатирического романа 'Простаки за границей', а подлинную славу ему принесли два романа о мальчишеских эскападах - 'Приключения Тома Сойера' (1876) и 'Приключения Гекльберри Финна'(1884). Широко популярна его повесть 'Янки из Коннектикута при дворе короля Артура' (1889).

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН, духовно-рыцарский орден, основанный в 1190 г. в Акре (Палестина) германскими рыцарями, участниками 3-го крестового похода. Членами его становились дворяне, давшие монашеский обет бедности, безбрачия и послушания. В 1226 г Орден получил от князя К. Мазоветского земли на севере нынешней Польши, обязавший обратить в христианство прибалтийских пруссаков. Воюя с ними, рыцари-монахи захватили большую террит. на юго-зап. побе-режье Балтийского моря и образовали там свое гос-во. В 1237 г. Орден слился с остатками разгромленного прибалтами ордена меченосцев и создал свой филиал - Ливонский орден - на латышских и эстонских землях. Вместе они часто конфликтовали с поляками и литовцами, а в 1410 г. Тевтонский орден потерпел от них сокруш. поражение в Грюнвальдской битве у деревни Грюнвальд, на севере нынешней Польши. С 1466 г. его гос-во стало вассалом Польского королевства, а в 1525 г.прекратило существование.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 г., встреча руководителей трех союзных во 2-й мир. войне держав СССР (И.Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль); состоялась 28 нояб.-2 дек. в Тегеране ( Иран). Приняты декларации о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трех держав, решение об открытии не позднее 1 мая 1944 г.второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и др. решения. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объвить войну Японии после разгрома Германии.

ТЕЙЛОР Захари (1784-1850), 12-й президнт США с 1849 г. от партии вигов. С 1808 г. на военной службе, участвовал в истребит. экспедиции против индейцев, войне с Мексикой (1846-48). Став президентом, выступил против распространения рабства.

ТЕЛЛЬ Вильгельм, герой народной легенды и одноименной драмы Ф.Шиллера, символизирующий борьбу швейцарцев против Габсбургов в XIV в. Телль, меткий стрелок из лука, был принужден австрийским чиновником Геслером сбить стрелой яблоко с головы своего маленького сына. Сделав это, Телль убил Геслера, что послужило сигналом к народному восстанию.

'ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА', обозначение раннего европ. средневековья - первых веков после падения Зап. Рим. империи (476), для кот-ых были характерны общий культурно-экономич. спад и соц.-политич. нестабильность. В этот период происходило великое переселение народов: племена мигрировали на запад и юг через Европу и Сев. Африку. Возникали королевства вандалов в Сев. Африке, вестготов в Испании, франков на месте нынешней Франции и Зап. Германии, остготов в Ломбардии (сев. Италия), англосаксов в Англии. 'Темные века' наряду с экономич. упадком принесли избавление от налогового гнета Рим. империи. Создавались монастыри, становившиеся хрантителями и очагами распространения классических и христианских знаний. В VII-VIIIвв в Европе наступила относительная стабильность. В IX в Карл Великий на континенте и Альфред Великий в Англии совершенствовали законодательство и покровительствовали просвещению. Начал складываться романский стиль в архитектуре. К концу X в 'темный' период европейской истории закончился.

ТЕОДОРИХ (ум.451), первый король вестготов, получивших от рим. императора Гонория Аквитанию (на юге нын. Франции) с г. Тулузой. Попытки расширить свои владения за счет террит. рим. империи привели к войне с последней , и в 439 г. он был разбит рим. императором Флавием. Однако в 451 г. вестготы объединили с римлянами свои силы в борьбе с общим врагом - Аттилой и разбили его в битве на Каталаунских полях, но и сам Теодорих был убит.

ТЕОДОРИХ Великий (ок.454-526), король остготов с 493 г., при кот-ом они завоевали Италию и основали там свое королевство. Воспитывался в Константинополе как заложник, гарантировавший миролюбие своего народа, кот-му было позволено осесть на территории Вост. Рим. Империи. В 471 г унаследовал трон отца, а в 488 г.по просьбе визант. императора Зенона возглавил поход остготов в Италию, чтобы изгнать оттуда германского полководца Одоарка, низложившего в 476г. последнего рим. императора и захватившего власть на Апеннинском п-ве. Убив Одоарка в 483 г, Теодорих основал на освобожд. террит. собственное королевство. Его правление положило начало слиянию латинской и германской культур. Память о Теодорихе увековечена в мавзолее, построенном в Равене (Италия).

ТЕОКРАТИЯ (от греч.- власть бога), форма правления, при кот-ой глава гос-ва (обычно монархич.) является одновременно его религ. главой.

ТЕОЛОГИЯ (от греч.-богословие), совокупность религ. доктрин о сущности и деятельности бога. Предполагает концепцию личного абс. бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о Т. принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу. Авторитарный характер и догматические содержания Т. делают ее несовместимой с принципами свободной научной мысли.

ТЕОФРАСТ (наст. имя Тиртам) (372-287 до н.э.), др.-греч. естествоиспытатель, один из первых ботаников древности. Ученик и друг Аристотеля. Автор св. 200 трудов по естествознанию (физике, минералогии, физиологии и др). Создал классификацию растений, систематизировал накопленные наблюдения по морфологии, географии и медиц. использованию растений.

ТЕРЕШКОВА Вал. Вл. (р.1937), летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт (Полет на 'Востоке -6' июнь 1963), Герой Сов. Союза (1963), кандидат тех. наук, полковник (1970).

ТЕРМЫ, в Др.Риме общественные бани, включающие кроме горячей, теплой и холодной бань, также парильни, залы для спорта, собраний и т.д.

ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон (42 до н.э.-37 н.э.), второй рим. император, правивший с 14 г до смерти, чья репутация хорошего военачальника и правителя была подпорчена последними годами тирании и затворничества. Был старшим пасынком импер. Августа, не имевшего сыновей. В 22 года проявил себя выдающимся полководцем, одержав ряд блестящих побед и заслужив любовь воинов. В 12 г.до н.э. Август заставил Тиберия развестись с любимой супругой и женил его на своей овдовевшей дочери Юлии. Вскоре она стала изменять мужу, и тот с досады добился назначения в действующую армию, а в 6 г. удалился в добровольное изгнание на о. Родос. Через 7 лет Август вызвал Тиберия в Рим, а в 4 г усыновил его и назначил своим наследником. Став императором, провел ряд административных реформ. Сократил расходы на 'хлеб и зрелища', в частности отменил гладиаторские игры и нарушил традицию Юлия Цезаря и Августа, отказавшись переименовывать в свою честь месяц года. После смерти в 23 г. своего сына, утратил интерес к государственным делам, передав ряд своих полномочий префекту преторианской гвардии. В 27 г. удалился на о.Кипр, где, по слухам, предавался сексуальным извращениям и садизму. К 31 г. решил, что префект приобрел слишком большую власть, обвинил его в государственной измене и казнил. В последние годы жизни занимался истреблением всех, в ком подозревал политич. противников. После смерти Тиберия императором стал усыновленный им племянник Гай Цезарь Калигула.

ТИБЕТ, горная страна в Центр. Азии. Впервые независимое гос-во со столицей Лхаса возникло здесь в нач. VII в . К VIII в монархия Тибетской империи стала серьезным конкурентом кит. династии Тан. В этот период на Тибете сформировалась специфич. религ. культура, основанная на сочетании особой формы буддизма - тхеравады и древнего шаманизма. Вместе они образовали ламаизм (тибето-монашеский буддизм), поощряющий население вести монашескую жизнь. Тысячи монастырских общин появились в стране. В XII в монгольский император Китая Хабибулай завоевал Тибет. После поражения монголов от кит. династии Мин в 1368 г Тибет восстановил свою независимость. На рубеже XIV-XV вв здесь была основана буддийская секта - гэлутба (желтошапочники), глава кот-ой с XVI в стал носить титул Далай-Лама (в переводе-'высшее море разума') В 1642 г. секта утвердилась в качестве гоподствующей, а далай- лама стал духовным и светским главой страны. К 1792 г Тибет резко сократил контакты со странами Запада. Его добровольная изоляция вызвала неудовольствие Великобритании, усмотревшей в этом препятствие в торговле между Индией и Центр. Азией В 1904 г. англичане захватили Тибет, а в 1906 г. признали над ним суверинитет Пекина. После падения в 1912 г.династии Цин тибетцы изгнали кит. чиновников и восстановили независимость до образования КНР. В 1959 г. в стране вспыхнуло антикитайское восстание, кот-ое было подавлено Мао Цзэдуном. Далай-лама бежал в Индию и с тех пор живет в эмиграции. В ходе культурной рев-ции хунвейбины разрушили много монастырей и др. центров тибетской культуры.

ТИМИРЯЗЕВ Клим. Арк. (1843-1920), рус. естествоиспытатель - дарвинист, один из основателей рус. научной школы физиологов растений; ч.-к. Петерб. АН с 1890 г. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (1871) и Моск. ун-та (1878- 1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Раскрыл энергетич. закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Блестящий популяризатор и публицист ('Жизнь растения', 1878, 'Наука и демократия', 1920).

ТИМУР (Тамерлан) (1336-1405), ср.-азиатский гос-ый деятель, полководец. Родился в Шахрисабзе, недалего от Самарканда (ныне Узбекистан). Утверждал, что состоит в дальнем родстве с самим Чингисханом и укрепил свой престиж, женившись на двух принцессах- чингисидках. За дефект походки персы прозвали его Хромым Тимуром. К 1370 г. стал эмиром зап. части Джагатайского улуса - одного из гос-в, на которые распалась империя монголов. Остальные годы посвятил завоеваниям и грабежам. Добыча шла на украшение его столицы - Самарканда. Многие возведенные там в его эпоху постройки сохранились -в основном мечети, религиозные школы (медресе) и мавзолеи. Не раз нападал на Персию, а.затем после покорения и ограбления в 1383 г включил ее в состав своей империи. К 1395 г.в несколько приемов разгромил Золотую Орду; В 1398 г. разрушил Дели в Индии и Дамаск в Сирии; В 1402 г. вторгшись в М. Азию, одолел в битве при Анкаре и взял в плен османского султана Баязида I. Намеревался покорить Китай, но скончался перед самым походом. Похоронен в великолепном мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Эксгумация останков в 1941 г. установила, что он был на самом деле хромым. Тимур основал династию под названием - тимуриды, а один из его потомков - Бабур - в XVI в создал империю Великих Моголов в Индии.

ТИТ (39-81), рим. император с 79 г. из династии Флавиев, сын императора Веспасиана. Служил в рим. армии в Британии и Германии, затем с 67 г. в войсках отца в Иудее при подавлении восстания евреев. Когда отец в 69 г стал императором, он там занял место главкома и продолжил военные действия. В 70 г. захватил Иерусалим вместе с его знаменитым храмом - главной святыней иудаизма. В 71 г. с триумфом вернулся в Рим и был наначен командиром преторианской гвардии, а в 73 г. - соправителем Веспасиана. Ведал вешней политикой и военными делами. Унаследовав трон, проявил себя умелым и популярным правителем. Выделил значительные средства на помощь пострадавшим от извержения Везувия в 79 г., когда погибли города Помпея и Геркуланум, а также на восстановление Рима после опустошит. пожара в 80 г. Скончался скоропостижно в расцвете сил - по слухам, не без участия брата Домициана, унаследовавшего императ. трон.

ТИТО (Броз Тито) Иосиф (1892-1980), югослав. партийный и гос-ый деятель. Родился в Австро-Венгрии (ныне Хорватия). В 1910г. вступил в соц.-демокр. партию, а в 1913 г. по призыву пошел служить в имперскую армию. В 1-ю мир. войну сражался на восточном фронте, в 1915 г. после тяжелого ранения попал в рус. плен. По возвращении на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 г вступил в коммунистическую партию (КПЮ). Трижды арестовывался за подрывную деятельность, получив в последний раз пять лет тюрьмы. В 1934 г. был избран членом Политбюро ЦК КПЮ. В 1935-36 гг работал в Москве в Коминтерне. С дек. 1937 г. возглавил КПЮ. Примерно тогда же взял партийную кличку Тито, на сербско-хорватском означающую буквально 'это - то'. После итало-герм. вторжения в Югославию в 1941 г. организовал партизанскую войну против оккупантов, хорватских сепаратистов и сербских антикоммунистов. Под его командованием Народно-освободит. армия Югославии сковала на Балканах до 30 фашист. дивизий и с помощью сов. армии освободила от врагов страну. После войны стал гравой гос-ва и его верховным главкомом, сохраняя руководство партией - Союзом коммунистов. К неудовольствию И.Сталина взял курс на строительство особого 'кооперативного социализма' и проводил политику неприсоединения к военным блокам. Особым достижением Тито можно считать сдерживание им центробежных тенденций в полной этнических и религ. противоречий стране. Менее чем через 10 лет после его смерти Югославия распалась и погрузилась в пучину гражданских войн.

ТИХОМИРОВ Ник. Ив. (1860-1930) , рус. ученый в области ракетной техники. Основатель и первый руководитель с 1921 г. Газодинамической лаборатории. Под его рук-ом в СССР созданы первые ракеты и ракетные снаряды на бездымном порохе.

ТИХОН (Белавин Вас. Ив.) (1865-1925), патриарх Московский и всея Руси с 1917 г. За антисоветскую деятельность привлечен к судебной ответственности. В 1923 г. раскаялся и в завещании призвал верующих к сотрудничеству с сов. властью.

ТИХОНРАВОВ Мих. Кладиевич (1900-74), сов. ученый в области ракетно-космич. тех-ники, Герой Соц. Труда (1961). Руководил разработкой первой сов. ракеты с ЖРД (1933). Участник создания первых сов. ИСЗ, космич. раблей, автоматич. межпланетных станций.

ТИЦИАН (Тициано Вечеллио) (ок.1480-1576), итал. живописец, глава венецианской школы Высокого Возрождения. Родился на севере Италии, учился у венецианских живописцев Дж. Беллини и Джорджоне. В 1516 г. был признан лучшим художником Италии.Выполнял заказы Венецианской республики, папы Павла III и главы Свящ. Рим. империи Карла V. Прославился новаторской техникой (тончайший хроматизм, свободное письмо открытым мазком) и напряженным драматизмом своих зрелых работ. К его шедеврам относятся 'Вакх и Ариадна' (1523), 'Венера Урбинская' (1537), 'Се человек' (ок.1543), 'Карл V в сражении при Мюльберге' (1548), 'Даная' (ок.1554), 'Венера и Адонис' (1554), 'Оплакивание Христа' (1573-76).

ТОДЗИО Хидэки (1884-1948), один из главных военных преступников, премьер-министр Японии в годы 2-й мир. войны. В 1937 г. был назначен нач. штаба япон. армии в Маньчжурии. В 1938г. стал зам. военного министра и одним из инициаторов заключения Тройственного пакта между Японией, Германией и Италией 1940 г. Получив пост премьер-министра в том же году, добился от франц. пр-ва Петена разрешения на создание япон. баз во Французском Индокитае. Это привело к расколу в пр-ве Японии и сильно обострило ее отношения с США. В 1941 г. Т. вынудил премьер-министра подать в отставку и занял его пост. В этой должности отдал приказ 7 дек. 1941 г. бомбить Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе. За тем под его рук-ом Япония провела серию успешных наступ. операций в Юго-Вост. Азии и Океании, что принесло премьеру небывалую популярность. Однако, когда в 1943г. победы сменились поражением, а в кон. 1944 г. США отбили у Японии Марианские о-ва, он ушел в отставку. После капитуляции Японии был судим Междунар. трибуналом в Токио и казнен как воен. преступник.

ТОКАРЕВ Фед. Вас. (1871-1968), сов. конструктор, Герой Соц. Труда (1940). Создал ряд образцов автоматической винтовки (в т. ч. самозарядная СВТ, 1938), ручной пулемет МТ (1930), самозарядный пистолет ТТ (1930) и др.

ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС, суд над главными японскими преступниками, происходивший в Токио 3.5.1946-12.11.1948 гг. в Междунар. трибунале Дальнего Востока. На Т.п. были разоблачены экспансионные замыслы япон. милитаристов, их агрессивные устремления, в т. ч. против СССР. Подсудимые были признаны виновными и осуждены (в т. ч. 7 - к смертной казни, 16 - к пожиз. заключению).

ТОКУГАВА, последняя династия японских сёгунов (военных правителей), находившихся у власти в 1603-1867 гг. Т. требовали, чтобы все 'дайме' (правители княжеств- провинций) проживали в Эдо (ныне Токио), а покидая столицу оставляли в ней родных в качестве заложников. Одним из рез-ов этого стали 250 лет мира и стабильности в Японии. Кроме того, ввели ряд ограничений. Перемещения подданных по стране внимательно отслеживались, крестьянам запрещалось заниматься иным трудом, а с 1630-х гг Япония практич. изолировалась от внешнего мира. Христ. миссии и храмы закрыли, иностранцев выслали, личные поездки за границу объвили преступлением. В нач. XIX в наметился политич. и экономич. застой страны, росло недовольство режимами сёгуната. В 1867 г. союзные войска трех княжеств свергли последнего сёгуна Есинобу (Кейки) (1827-1913). В 1868 г. власть в Японии вернулась к императору.

ТОЛСТОЙ Ал. Ник.( 1882-1945), сов. писатель, общественный деятель, акад. АН СССР (1939). Трилогия 'Хождение по мукам' (1922-41) о путях рус. интеллигенции в рев-цию; истор. роман 'Петр I' (кн.1-3, неокончен, 1929-45); научно-популяр. романы 'Аэлита' (1922-23), 'Гиперболоид инженера Гарина' (1925-27); рассказы, пьесы в т. ч. 'Иван Грозный' (1942-43), повесть 'Детство Никиты' (1922), произвед. для детей.

ТОЛСТОЙ Лев Ник. (1828-1910), граф, великий рус. писатель, поч. чл.(1900) Петерб. АН. Рус. аристократ, посвятил молодость военной службе, участвовал в Крымской войне и чуть не погиб от взрыва гранаты. Выйдя в отставку, много путешествовал по Европе, пока не осел в своем имении. Основал школу для крестьянских детей и начал писать грандиозный истор. роман 'Война и мир' (1863-69), где показал патриотич. порыв рус. народа, обусловивший победу России в Отеч. войне 1812 г. Второй его шедевр 'Анна Каренина' (1873-77) сочетает в себе трагич. судьбу героини, бросившей семью ради счастья с любимым, и рассказ о поисках своего призвания Левиным, образ кот-го несет явные автобиограф. черты. Затем наступил творческий кризис. Он написал о себе 'Исповедь' (1879-82), в кот-ой поднимает вопросы долга, греха, самоубийства, отрицает официальную религию и занимается богоискательством. С этого времени в его творчестве все сильнее звучат моральные мотивы, включая его последний роман 'Воскресение' (1889-99). В нач. XX в Толстой стал всемирно признанным моральным авторитетом. Его идеи вместе с отрицанием церкви и большинства общепризнанных культурных ценностей привлек-ли массу последователей (толстовцев). Толстой призывал к духовному совершенствованию и 'непротивлению', точнее, пассивному сопротивлению мировой несправедливости. После себя оставил также множество рассказов, повести, пьесы, в т. ч. автобиограф. трилогию 'Детство' (1852), 'Отрочество' (1852-54), 'Юность' (1855-57), 'Казаки' (1863), 'Смерть Ивана Ильича' (1884-86), 'Хаджи-Мурат' (1896-1904), 'Власть тьмы' (1886), 'Живой труп' (1900) и др. Умер на ж.-дор. станции Астапово, уйдя из дому, не в силах вынести разлад в семье. Последней записью в его дневнике было: 'Все то же, еще хуже. Только бы не согрешить и не иметь зла'.

ТОЛСТОЙ Петр Анд (1645-1729), граф, рус. гос-ый деятель, посол в Османской империи (1702-14). Добился возвращения в Россию царевича Алексея, сына Петра I, и руководил следствием по его делу. С 1718 г. нач. Тайной канцелярии. С 1726 г. член Верховного тайного совета В 1727 г. выступил против Меншикова, заточен в Соловецкий монастырь.

ТОЛЬТЕКИ, америк. народность, создавшая в X-XII вв высокоразвитую цивилизацию в центр. части Мексики. Название этого индейского народа произошло от их столицы Тольяна, находившейся прим. в 80 км от Мехико. Ок. 900 г. разорили крупный город Теотиуакан и стали создавать свою империю, подчинив окружающие народы, в т.ч. майя. Верховным божеством Т. был Кецалькоатль - крылатый змей. Его ритуалы включали человеч. жертвоприношения и поклонение солнцу, ради чего было выстроено несколько величественных храмов. В XII в их гос-во пало в рез-те нашествия кочевых племен, называемых в совокупности чичимеками, кот-ые через два столетия создали империю ацтеков.

ТОЛЬЯТТИ Пальмиро (1893-1964), итал. политик, лидер Итальянской компартии (ИКП) с 1926 г. Когда он в 1926 г. находился в Москве на совещании Коминтерна, Муссолини запретил ИКП и арестовал почти всех ее лидеров. Партия ушла в подполье, а Т. жил и работал в Москве (1940-44), руководя оттуда ее антифашистской борьбой. Вернувшись в 1944 г. в Италию, вошел в пр-во, затем стал вице-премьером, а в 1948 г.- председателем парламент. фракции ИКП. Предпочитал строительство соц-зма в Италии с нац. спецификой, в частности сотрудничество с католич. церковью, однако И.Сталина считал непререкаемым авторитетом.

ТОМА Амбруаз (1811-96) , франц. композитор. Один из создателей жанра лирич. оперы: 'Миньон' (1866), 'Гамлет' (1868); комич. оперы 'Кади' (1849), 'Сон в летнюю ночь' (1850), балетов и др. С 1852 г. проф., а с 1871 г. директор Парижской консерватории.

ТОМА ДЕ ТОМОН Жан (1760-1813), рус. архитектор, по нац. француз, с 1799 г. работал в России. В монументальных формах рус. ампира выстроены Биржа и ростральные колонны в Петербурге (1805-10), 'Мавзолей' в Павловске (1805-08).

ТОМСОН, англ. физики, отец и сын: Джозеф Джон (1856-1946), основатель научной школы презид.(1915-20) Лондонского королевского общества, поч. ин. чл.(1925) АН СССР. Директор Кавендишской лаборатории (1884-1919). Исследовал прохождения электр. тока через разряженные газы. Открыл (1897) электрон и определил его заряд. Предложил (1903) одну из первых моделей атома. Один из создателей электронной теории металлов. Ноб. пре- мия мира в 1906 г. Джордж Паджет (1892-1975) открыл (1927, независ. от К. Дэвиссона и Л. Джермера) дифракцию электронов. Ноб. премия мира (1937, совм. с К. Дэвиссоном.).

ТОМСОН Уильям, с 1892 г.(за науч. заслуги) барон Кельвин (1824-1907), англ. физик, презид. (1890-95) Лонд. королевского общ-ва, поч. ин. чл. (1896) Петерб. АН. Дал одну из формулировок второго начала термодинамики, предложил абс. шкалу температур (шкала Кельвина). Эксперимент. открыл ряд эффектов, назв. его именем (в т. ч. эффект Джоуля - Т.). Активный участник осуществления телеграфной связи по трансатлант. кабелю. Изобрел многие электроизмерит. приборы.

ТОННЕЛЬ ПОД ЛА-МАНШЕМ, подводный жел.-дор. тоннель между Англией и Францией. Открыт в 1994 г. Впервые соединил по суше Британские о-ва и континент. Европу. Планы постройки тоннеля обсуждались еще в 1867 г., а в 1880 г. с обеих сторон даже начались буровые работы, но прекратились из-за недостатка средств. Строительство соврем. 50-км. тоннеля началось в дек.1987 г. Прокладка шла одновр. с двух сторон, и в окт.1990 г. строители произвели пробное соединение. В мае 1991 г. был проведен первый настоящий пуск. К моменту завершения стр-ва было поднято 7 млн. куб. грунта.

ТОРЕЗ Морис (1900-64), франц. политик, ген.секретарь Французской компартии (ФКП) с 1930 г.. Член ФКП с 1920 г., член ЦК с 1924Г., Политбюро ФКП - с 1925 г. С 1932 г.бессменный депутат парламента. В 1940-44 гг один из организаторов Движения Сопротивления. В 1944-47 гг входил в состав правительства.

ТОРИ (ок.1679-ок.1832), британская политич. партия, традиционно оппозиционная вигам. Слово 'тори' исходно означало ирландского разбойника-католика, нападавшего на английских колонистов - протестантов. Партии взаимно оппонировали по вопросам веротерпимости и участия брит. войск на чужой территории. Т. Выступали сторонниками англиканства и потивниками направления войск за границу, во многом представляя интересы нетитулованного сельского дворянства. Виги считались партией аристократии и богатого среднего класса. На смену сошедшим с политич. арены тори и вигам пришли консерваторы и либералы, но название 'тори' до сих пор используется в отношении консервативной партии и ее членов.

ТОРКВЕМАДА Томас (ок.1420-1498), испанский монах-доминиканец, Великий инквизитор. Будучи духовником Фердинанда II и Изабеллы I, убедил их , что евреи и мусульмане, веками живущие на Пиренейском п-ве, серьезно угрожают католицизму и христ. культуре. Для борьбы с ересью испанцы создали свою инквизицию, а в 1483 г Т. стал ее главным инквизитором. Он сам составлял список преступлений и санкционировал применение пыток во время допросов. За период исполнения им своих обязанностей на костер было отправлено ок. 2 тыс. человек и еще больше подверглось пыткам. По его инициативе в 1492 г. из Испании было изгнано 160 тыс. евреев, отказавшихся принять христианство.

ТОРРИЧЕЛЛИ Эванджелиста (1608-47), итал. физик и математик, ученик Галилея. Изобрел ртутный барометр, открыл существование атмосферного давления и вакуума (торричеллиева пустота). Вывел формулу (скорости истечения жидкости), назван. его именем.

ТОСКАНА, область на сев.-зап. Италии, один из крупнейших центров Ренессанса, где особенно выделялась Флоренция. С 1569 по 1737 г. здесь правила могущественная династия Медичи, после чего она попала под власть австр. Габсбургов, а 1808 г. была присоединена к Франции Наполеоном. В 1848 г. герцог Леопольд II даровал ей либеральную конституцию. Когда в 1949 г. тосканские повстанцы провозгласили республику, герцог бежал. В 1861 г. Т. вошла в состав вновь образованного Итальянского королевства.

ТРАДИЦИЯ (от лат.- передача), 1) то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предыдущих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычай, обряды и т.п.) 2) Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту.

ТРАНСВААЛЬ, бывшая провинция Южно-Африканской Республики, названная по своему положению 'за' рекой Вааль. Эту территорию 3 млн. лет назад уже населяли древние гоминоиды. Первыми из европейцев здесь появились в ходе переселения в 1830-е гг буры из Капской колонии. В 1848 г. она была аннексирована Великобританией, признавшей право бурских колонистов 'за Ваалем' на самоопределение только в 1852 г., и в 1856 г. была провозглашена Республика Трансвааль. Открытие алмазов в Кемберли в 1860-х гг стимулировало приток иммигрантов и дало возможность некоторым из них нажить огромные состояния. В 1877 г. Великобритания вновь аннексировала Трансвааль, что привело к 1-й англо-бурской войне (1880-81). Преторианская конвенция вновь гарантировала Республике самоуправление. В 1886 г. там были обнаружены огромные запасы золота, и британцы в очередной раз взяли курс на ее захват. Эта тенденция вылилась во 2-ю англо-бурскую войну (1899-1902) и очередную аннексию Трансвааля . Только через пять лет было восстановлено внутреннее самоуправление. В 1910 г. Трансвааль стал одной из провинций- основателей Южно - Африканского Союза. После первых многорасовых выборов в ЮАР (1994) Трансвааль исчез с карты - его террит. разделили между собой четыре новые провинции.

ТРАФАЛЬГАРСКОЕ СРАЖЕНИЕ (21 окт. 1805), морское сражение ок. порта Кадис (Испания) между Великобританией и объедин. франко-испанскими силами, закончившееся победой брит. флота под команд. Нельсона над франц-исп. флотом под команд. П.Вильнёва. Сам Нельсон был смертельно ранен снайпером с франц. корабля и скончался за полчаса до окончания битвы, исход кот-ой к тому моменту был предрешен. Британцы потеряли 1500 чел. убитыми и ранеными, но не лишились ни одного судна, уничтожив 20 кораблей Вильнёва и взяв самого в плен. Эта победа положила конец планам Наполеона высадиться в Великобритании и гарантировала ей роль 'владычицы морей' до конца XIX в.

ТРАЯН (53-117), рим. император с 98 г. из династии Антонинов, при кот-ом империя достигла макс. размеров за всю историю своего существования. Родился в Испании и служил в рим. армии. В 91г. императ. Домициан сделал его консулом, а в 97 г. престарелый императ. Нерва усыновил его и назначил своим наследником. Через три месяца Траян занял его место. Он сразу же провел серию компаний: завоевал Дакию (на месте нын. Румынии) и Аравию, а у Парфянского царства отторгнул Армению и Месопотамию. Параллельно занимался постройкой дорог, мостов и акведуков. В Риме возвел общественные бани (термы), театр и огромный новый Форум, у входа на который поставил триумфальную колонну со сценами дакийских войн. Умер в М.Азии, оставив трон Адриану, кот-ый уступил парфянам их земли.

ТРЕЗИНИ Доменико (ок.1670-1734), рус. архитектор. Представитель раннего барокко. По нац. швейцарец, с 1703 г. работал в России. Летний дворец Петра I (1710-14), Собор Петропавловской крепости (1712-33), здание 12 коллегий (ныне СПб ун-т, 1722-34) - в Петербурге.

ТРЕНЕВ Конст. Андр.(1876-1945), рус. сов. писатель, драматург. Рассказы о дореволюц. деревне. Пьесы 'Пугачевщина' (1924), 'На берегу Невы' (1932). Героич. драма о Гражд. войне 'Любовь Яровая' (1926).

'ТРЕТИЙ РЕЙХ' (нем.-третья империя, третье царство), период правления в Германии нацистов, заимствовавших этот термин из средневековых учений о трех царствах. Миф о 'третьем', или тысячелетнем рейхе (историческим воплощением первых двух объявлялись Свящ. Рим.империя (962-1806) и Германская империя (1871-1918), рухнул в рез-те поражения нацистов во 2-й мир. войне. Назначенный в 1932 г. канцлером Германии, Гитлер использовал пожар здания парламента (рейхстага) в Берлине как повод провозглашения диктаторских полномочий, назначив себя 'фюрером', т.е. вождем страны. Все политич. партии, кроме нацистской (национал-соц-ой рабочей), были запрещены. Своих соперников внутри партии ликвидировал во время так называемой 'ночи длинных ножей'. Множество евреев и других недовольных 'новым порядком' было отправлено в концентрационные лагеря, а пропаганда стала убеждать немцев в их расовом превосходстве. Последовавшая аннексия Австрии и Судетской обл. Чехословакии, при попустительстве зап. правительств, усугубила междунар. кризис, а вторжение 1 сент.1939 г.в Польшу, стало началом 2-й мир. войны. Первые ее годы были удачными для рейха, и к кон. 1941 г. он контролировал террит. от Сев. полярного круга до Сахары и от Атлантики до пригородов Москвы. Однако, поражение под Москвой, а вслед за ним в нач.1943 г. разгром под Сталинградом, лишили нацистов ореола непобедимости. В нач. июля 1943 г. они были разбиты на Курской дуге, а в июне 1944 г.был открыт второй фронт в Европе, и к маю 1945 г. лежавший в руинах Третий рейх капитулировал.

ТРЕТЬЯКОВЫ, рус. купеческий род. Упоминается с XVIII в. Владел текстильными предприятиями. Наиболее известны: 1)Павел Мих. (1832-98), с 1856 г. собирал произведения рус. искусства. Основал (1856) Третьяковскую галерею. 2) Серг.Мих.(1834-92), собиратель зап.-европ. живописи, свое собрание завещал Москве, в 1871-81 гг моск. гор. голова.

ТРЕШНИКОВ Ал.Фед.(1914-91), сов. полярный исследователь, акад. АН СССР (1981), Ге-рой Соц. Труда (1949). Директор Арктич. и Антарктич. ин-та(1960-80). Рук. многих полярных экспедиций ( в т.ч. 'СП-3', 2-й и 13-й антаркт) Участник создания 'Атласа Антарктики' (т.1-2, 1966-69). Президент Географического общества СССР с 1978 г.

ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) (триас), нижняя (1-я) система мезозойской эратемы, соответ. самому раннему периоду мезозойской эры геологической истории. Нач.230 млн лет назад, продолж. 35 млн лет. Для Т С. характерно обновление морской и наземной фауны. В морях впервые появились костистые рыбы, на суше проходил расцвет пресмыкающихся - крупных рептилий (динозавров), появились первые млекопитающие (яйцекладущие и сумчатые). В растит. ире преобладали папоротниковые, гинкговые и хвойные. сновные полез. ископаемые - угли, нефть, алмазы, уран, медно-никелевые руды.

ТРИБУНЫ, два типа должностных лиц в Др. Риме: 1) трибуны военные - командные должности в др.-рим. армии - офицеры пехоты для командования легионами. Между 444 -367 гг до н.э. существовала должность военных трибунов с полномочиями консулов. 2) Трибуны народные (плебейские) - высшие выборные должностные лица из плебеев. обрания (с V в до н.э.) ежегодно избирали сначала двух, четырех, а потом 10 народных трибунов, кот-ые обладали правом налагать запрет на постановления магистров и сената. Личность Т. н. считалась неприкосновенной. В период империи потеряли значение.

ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР (1545-63), 19-й Вселенский собор католич. церкви, пытавшийся найти выход из кризиса, порожденного протестантской Реформацией. Заседал в итал. городе Тренто в 1545-47 гг под председат. Папы Павла III; в 1551-52 гг под председат. Юлия III. Его третья сессия проводилась в 1562-63 гг Папой Пием IV. Собор отверг протестантские учения, включая и выдвину-тую М.Лютером доктрину оправдания верой, закрепил ср.-век. -догматы, подтвердил верховенство рим. Пап над церковными собраниями, усилил гонение на еретиков, ввел строгую церк. цензуру. Решения Собора стали программой Контрреформации.

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618-48), серия военных конфликтов между габсбургским блоком (исп. и австр. Габсбурги, католич. князья Германии, поддержанные папством и Речью Посполитой) и антигабсбургской коалицией (герм. ротест. князья, Франция, Швеция, Дания, поддержанные Англией, Голландией и Россией). Начавшись с распрей между католиками и протестантами, а также с борьбы за гегемонию внутри Свящ. Рим. империи, она вылилась в общеевропейский конфликт. Делится на периоды: чешский (1618-23) - Чешское восстание против Габсбургов и поражение чехов у Белой горы (1620); датский (1625-29), когда войска габсбургского блока (под команд. А.Валленштейна, И.Тилли) нанесли поражение Дании, изгнав дат. войска с террит. Германии; шведский (1630-35), когда швед. армия, вторгшись (под команд Густава II Адольфа) в Германию, одержала победы при Брейтенфельде (1631), Лютцине (1632), но была разбита при Нёрдлингене (1634); франко-шведский (1635-48), когда с вступлением в войну Франции определилось явное превосходство антигабсбургской коалиции. После Т. в. баланс сил в Европе радикально изменился: Испания лишилась Нидерландов, Германия была разорена, Франция стала главенствующей державой, а от Свящ. Рим. империи осталось одно название. Окончилась Вестфальским миром 1848 г.

ТРИ ИМПЕРИИ - СОЛНЦА, ЗОЛОТА И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ. Ок.15 тыс. лет назад первые люди пришли в Америку по существующему тогда перешейку между Сибирью и Аляской. В Центр. и Юж. Америке их потомки создали известные теперь как культуры майя, ацтеков и инков. Вслед за открытием Х. Колумбом (1492) Америки последовало уничтожение двух блистательных империй - ацтеков и инков - руками испанских конкистадоров. Исп. солдаты вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (на терр. нын. Мехико) в нач. XVI в. Город насчитывал ок. 200 тыс. жителей, был покрыт системой каналов, на улицах возвышались великолепные дома. Ацтеки основали Теночтитлан в 1325 г., создали богатую культуру, их общество 'купалось' в золоте, но их ре-лиг. ритуалы отличались жестокостью. Они верили, что их бог Солнца - Унцилопичтли нуждается в постоянной подпитке кровью пленных. Но одной из церемоний при последнем царе Монтесуме II было казнено 12 тыс. пленников. В тоже время ацтеки ценили скромность, сочувствие, послушание, трудолюбие. Вера в пришествие богов с востока стала причиной гибели империи. По легенде, исп. конкистадор Э.Кортес так воспользовался этой верой, что царь Монтесума принял его за такого бога, кот-ый пересек океан, чтобы вступить во владение царством. Теночтитлан сдался испанцам 13 августа 1521 г. В 1517 г. испанец Ф.Кордова высадился на побережье Юкотана, где обнаружил остатки высоко развитой цивилизации народности майя. Ее расцвет пришелся на 300-900 гг, когда империя майя включала террит. сегодняшней Гватемалы, Белиза и часть Мексики. В обществе майя существовало социальное расслоение. Знать, кот-ой принадлежало богатство, и простых крестьян, разделяла глубокая пропасть. Ко времени прибытия испанцев, гражд. война почти разрушила цивилизацию майя. Главный город Копан зарос лесом. Испанцы поняли, что здесь процветала удивительная цивилизация, когда обнаружили укрепленный город с сохранившимися каменными зданиями, рыночным площадями и храмами. В нач. XVI в, когда столица Теночтитлан была самым крупным городом в Центр. Емерике, центром Юж. Америки была столица инков Куско. Здесь инки обосновались ок. 1200 г. В период расцвета империя простиралась более чем на 5,5 тыс. км от севера Эквадора до центр. части Чили. Инки как и ацтеки поклонялись богу Солнца, считали, что их император правит от имени бога, и потому он обладал абсолютной властью. Последние правители инков объявляли себя не только потомками бога Солнца, но самим богом. Центр Куско был построен вокруг храма Солнца, стены кот-го покрыли золотом. Империя инков была захвачена кучкой исп. солдат во главе с Ф.Писарро. Это поражение явилось отчасти следствием веры инков в неуязвимость правителя Атауальпы. Вся сила инков была сосредоточена в их преданности императору, а когда он был пленен, его подданные растерялись, не зная, кому повиноваться. К тому же у инков, как и у ацтеков, не было такого оружия, кот-ое могло противостоять пушкам и кавалерии. За 50 лет исп. конкистадоры расширили границы империи настолько, что она в два раза превосходила Европу.

ТРИРЕМА (триера), основное боевое гребное судно средиземноморских народов в VI-IV вв до н.э.. Обязана своим названием трем рядам весел (меньших размеров галера с двумя рядами весел наз. бирема), расположенным один над другим в щахматном порядке. Ее экипажем, насчитыващим ок. 200 чел., были гребцы, сидевшие на расположенных друг над другом трех рядах скамей, что позволяло каждому из них грести отдельным веслом. Трирема была самым скоростным из когда-либо существовавших гребных кораблей и могла развивать скорость до 15 км в час. Имела ок. 37 м в длину и бронзовый таран на носу для поражения вражеских кораблей. В Саламинском сражении 480 г. до н.э. др.-греч. флотилия трирем одержала внушит. победу над знач. превосход. ее по численности персидским флотом. В последующие десятилетия триремы сыграли важную роль в превращении Афин в наиболее могущественный из греческих полисов.

ТРИУМФ, в Др.Риме торжественное вступление в столицу полководца - победителя с войском (от Марсового поля на Капитолий). Устраивался по решению сената и являлся высшей наградой полководцу. Перен.- блестящий успех, выдающаяся победа.

ТРОИЦА, один из основных догматов христианства, согласно которому Бог один по своей сущности, но существует в трех лицах (ипостасях): Бог-отец, Бог-сын, Бог - Дух Святой. Термин появился в кон. II в, учение о троице развито в III в (Ориген), вызвало острую дискуссию в христ. церкви (т.н. тринитарные споры). Догмат о троице закреплен на 1-м (325) и 2-м (381 ) Вселенских соборах. С рационалистических позиций его отвергали многие секты. Богословы считают, что сущность троицы не доступна для понимания человеком и ее надо принимать на веру.

ТРОИЦА (пятидесятница), один из двунадесятых православных церковных праздников в честь единого Бога в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа, отмечается верующими на 50-й день после пасхи.

ТРОИЦЕ - СЕРГИЕВА ЛАВРА, др.-рус. монастырь. Основан Сергеем Радонежским в сер. XIV в (с 1744 лавра), в 71 км к сев.от Москвы (ныне Загорск). Архитектурный ансамбль включает: крепостные стены и башни XVI-XVII вв, Троицкий собор (1422-23), Духовскую церковь (1476), Успенский собор (1559-85), больничные палаты с шатровой церк. Зосимы и Савватия (1635-38), трапезную (1686-92), царские чертоги (кон.XVII в). На террит. Т.-С. л находится Москов. духовная академия и духовная семинария.

ТРОИЦКАЯ ОСАДА (1608-10), Троице-Сергиева монастыря 15-тыс. армией Лжедмитрия II во главе с Я.Сапегой с целью полной блокады Москвы. Гарнизон - до 2400 стрельцов, дворян, монастырских крестьян и слуг - сковал значит. силы врага. Снята 12.1.1610 г. армией М.Скопина-Шуйского.

ТРОЦКИЙ Лев Давидович (1879-1940), росс. коммунистич. теоретик и революционер. Урожденный Лев Бронштейн, сын богатого землевладельца, в 17 лет примкнул к рев. движению. В 1897 г. создал рев. организацию на юге России, но в след. году был арестован, а затем и сослан в Сибирь. В 1902 г. бежал из ссылки и покинул Россию с фальшивым паспортом на имя Николая Троцкого. В 1902 г.в Цюрихе впервые встретился с В.Лениным. В 1905 г. участвовал во II съезде РСДРП, где примкнул к меньшевистской фракции, выступившей против большевиков. В том же году вернулся в Россию, чтобы принять участие в 1-й рус. революции, но был арестован и приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. В мае 1917 г. прибыл в Петербург, где принял активное участие в подготовке и победе Окт. социалистической рев-ции. Рассматривал рев-цию в России как первый шаг к грядущей мировой рев-ции и созданию Мировой сов. республики. Став после рев-ции наркомом по иностр. делам, вел переговоры, приведшие к заключению унизительного Брестского мира, положившего конец участия России в 1-й мир. войне.. В марте 1918 г. был назначен наркомом по военным делам и принял активное участие в создании Красной армии, победившей в Гражд. войне. После смерти Ленина в 1924 г.И.Сталин, ставший ген. секретарем ВКП(б), оттеснил Т., считавшегося преемником Ленина, от власти. Верный своей идее 'перманентной революции', Т. резко критиковал сталинский курс на 'построение социализма в отдельно взятой стране'. В янв.1925 г. был снят с должности наркома по военным делам и выведен из состава Политбюро, а в ноябре 1927 г. за организацию антисов. демонстрации исключен из партии и выслан в Казахстан. В нач. 1929 г. Т. был выслан из пределов СССР. В 1936 г. был заочно приговорен судом к смертной казни. В нач. 1937 г. Т. обосновался в Мексике, где 20 авг.1940 г. был убит исп. коммунистом Р.Меркадером.

ТРОЯ, древний город на сев.-зап. М.Азии, который также называют Илион. Согласно др.-греч. эпосу, Трою в теч. 10 лет осаждали греч. цари Агамемнон, Менелай и др.. Она пала после того, как ее жители открыли ворота, чтобы принять божественный дар - деревянного коня, в кот-ом скрывались греч. воины. История Троянской войны легла в основу эпич. поэмы Гомера 'Илиада'. Убежденный в том, что рассказ Гомера не просто миф, нем. археолог Г.Шлиман задался целью доказать, что под руинами Илиона рим. периода на холме Гиссарлык в Турции, находится древняя Троя. В ходе раскопок холма, продолжавшихся с 1870 по 1890 г, были обнаружены остатки города, в кот-ом явно выделялись девять исторических слоев. Эти слои Ш. пронумеровал как Троя I - Троя IX. Только после размышлений было установлено, что настоящая Троя седьмая по счету. Этот слой был разрушен огнем, Состояние найденных тел чел. останков свидетельствуют о том, что горожане умерли насильственной смертью ок. 1250 г. до н.э. Эта дата большинством ученых считается временем падения Трои. В послед. четыре с лишним века, это место оставалось пустынным, после чего там возникла Троя VIII - греческое поселение Илион, в 85 г. захваченное римлянами. Троя IX - рим. город, после основания Константинополя в 324 г., постепенно исчезнувший с лица земли.

ТРУБАДУРЫ, поэты - музыканты на юге Франции, сев. Испании и Италии XI- XIII вв, писавшие на прованском языке. Многие Т. происходили из аристокр. семей. Среди них были даже короли, как, например, король Англии Ричард I и король Кастилии Альфонс X. Изысканная лирика Т. воспевала куртизанскую любовь, рыцарство, в ней также звучали религ. и политич. мотивы. Стихи Т. - значительное явления средневековья, они оказали весомое влияние на дальнейшее развитие поэзии.

ТРУМЕН Гарри (1884-1972), 33-й президент США (после смерти през. Ф.Рузвельта) в 1945-1953 гг. от Демокр. партии. Участвовал в Потсдамской конференции, на кот-ой решались судьбы послевоенной Европы. В нач .августа 1945 г. отдал приказ об атомной бомбардировке япон. городов Хиросима и Нагасаки. Один из организаторов политики 'холодной войны'. В 1947 г. выдвинул программу помощи некоторым странам с целью использования их террит. как военно-стратег. плацдарма против СССР. При нем США создали военный блок НАТО в 1949 г., а в1950 г., с началом войны в Корее, ввели войска и выступили на стороне южно-корейских сил. Во время своего правления не пользовался особой популярностью в США.

ТРЮДО Пьер (1919-2000), премьер-министр Канады в 1968-79 и 1980-84 гг. Принятый им Закон о двуязычии 1968 г. предоставил франц. и англ. языку равный статус Был решит. противником отделения Квебека от Канады и в 1969-70 гг. принял жесткие меры против террористов-сепаратистов. Он улучшил отношения с Францией, но не достиг независимости от США. Вслед за референдумом мая 1980 г., в ходе кот-го подавляющее большинство канадцев отвергли идею разделения страны, он выдвинул предложение, чтобы британ. парламент отказался от своего права вносить изменения в конституцию Канады. Оно было принято в Великобритании, и 4 апр. 1982 г. канадский парламент обрел полную независимость от британского.

ТУНИС, гос-во в сев. Африке, Тунисская республика со столицей Тунис. Примерно с 1200 г.до н.э. на побережье Т. обосновались финикийцы. К VI в до н.э. они создали могущественное царство, центром кот-го был Карфаген. После многолетних Пунич. войн оно было разрушено римлянами в 146 г до н.э. К сер. I в до н.э. римляне захватили всю террит. Т., после чего этот регион стал частью африканской провинции Рима, обеспечивая его зерном, оливками и вином. В 439 г. на террит. Карфагена вторглись из Испании вандалы и оставались там до 533г, когда их разбил визант. полководец Велизарий и установил власть Византии. В то время внутренняя террит. Т. была населена берберами, которые подверглись завоеванию арабами. В 1574 г Т. вошел в состав Османской импер. С XVII в власть ее стала ослабевать, что в конце концов привело к вторжению туда франц. войск и установлению Францией своего протектората в 1881 г. После 2-й мир. войны в Т. развернулась нац.-освоб. борьба В 1956г.была провозглашена независимость Т., а его премьр-мин. стал лидер повстанцев Бургиба, кот-ый в 1963 г покончил с франц. военным присутствием. В последующие годы в Т. наблюдался рост антизападных настроений. Во время Войны в заливе (1991), Т. сохранял нейтралитет, что обернулось ему прекращением инвестиций со стороны Кувейта и Саудовской Аравии и финансово-экономич. помощи США.

ТУПОЛЕВ Анд.Ник. (1888-1972), сов. авиаконструктор, акад. АН СССР (1953), трижды Герой Соц. Труда (1945, 1957,!972). Под его рук- ом создано св. 100 типов военных и гражд. с-ов., в т. ч. АНТ-25, Ту-104 (первый реакт. пассажир.), Ту-114, Ту -144 (сверхзвук. пассажир.) На с-ах Т. установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, в т. ч. В.Чкалова и М.Громова на АНТ-25 через Сев. полюс в США.

ТУРГЕНЕВ Ив. Сер.(1818-83), рус. писатель, ч.-к.Петерб. АН (1860). В цикле рассказов 'Записки охотника' (1847-52) показал высокие духовные качества и одаренность рус. крестьянина. В ром. 'Рудин' (1856), 'Дворянское гнездо' (1859), 'Накануне' (1860), 'Отцы и дети' (1862); пов. 'Ася' (1858), 'Вешние воды' (1872) созданы образы людей, переживающих разлад слова с делом и новых героев эпохи - разночинцев и демократов. В ром. 'Дым' (1867) и 'Новь' (1877) изобразил жизнь русских заграницей. Выдающийся реалист, мастер психологич. анализов и пейзажной живописи, Т. оказал существ. влияние на развитие рус. и мировой литературы.

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА, ткань, с 1578 г хранящаяся в соборе итал. города Турина, долгое время считавшаяся многими христианами как саван , в кот- ом был похоронен Иисус Христос. Сохранила отпечаток тела человека, подвергшегося истязанию и имевшего колотые раны в районе диафрагмы, на запястьях и ступенях. Проведенная недавно экспертиза, по содержанию углерода показазавшая, что ткань датируется между 1260 и 1390 гг., вынудила католич. церковь признать, что она не может считаться подлинной реликвией.

ТУРКЕСТАН, название в XIX-XX вв террит. в Ср. и Центр. Азии, населенной тюркскими народами и простирающейся от Каспийского моря до зап. провинций Китая. Включает пустыни и плоскогорья, плодородную Ферганскую долину; через нее некогда проходил древний караванный Шелковый путь, на котором находились такие историч. центры, как Бухара, Самарканд и Хива. Зап. часть Т. с VI в до н.э. находилась под владычеством Персии, в VII в перешла под власть арабов, а в XVIII в оказалась в зависимости от России. Вост. часть Т. издревле была предметом борьбы между Китайской империей и различными кочевыми народами, включая монголов. В 1884 г. вост. Т. стал кит. провинцией. В зап. части Т. в 1867 г. Россией было создано Туркестанское генерал-губернаторство. После окончания Гражд. войны возникло пять среднеазиатских сов. республик - Туркмен-ская, Узбекская, Таджикская, Киргизская и Казахская. После распада СССР все они стали независимыми гос-ми.

ТУРНИР, средневековый рыцарский спорт - вооруженная схватка для демонстрации боевого искусства. Появился во Франции в нач. XII в, откуда перекочевал в Англию, Германию и Юж. Европу. Сначала было многолюдное потешное сражение, в кот- ом участвовали два отряда рыцарей с настоящим боевым оружием. К кон. XIII в его заменили на оружие с тупыми концами, но тяжелые травмы и даже смерть участников оставались обычным явлением. Появились более упорядоченные боевые схватки, а также классическая форма турнира - поединок двух конных рыцарей, кот-ые стремились выбить друг друга из седла длинными тупыми копьями. В большинстве стран прекратились в XVI в.

ТУРЦИЯ (Турецкая Республика), гос-во на западе Азии и частично на юге Европы, на террит. кот-го с древних времен обитали разные народы, включая хеттов, персов, греков и римлян. Византийская империя просущест. до 1453 г, когда была завоевана султаном Махмудом II. С этого момента и до конца 1-й мир. войны в этом регионе и прилегающих к нему обширных террит. господствовала Османская империя. Потерпев поражение в 1-й мир. войне, она лишилась подавляющей части террит., включая и собств. турец. земли. Это вызвало нац.-освоб. борьбу и рев-цию, возглавляемую М.Кемалем, известен как Ататюрк - отец турок. В окт.1923 г. была провозглашена Турецкая Республика, первым презид. кот-ой стал Ататюрк. Его преемник Исмаил Инону объявил нейтралитет Турции во 2-й мир. войне и в 1950 г. на многопартийной основе провел выборы. Турция сохранила прозападную ориентацию и в 1952 г. вступила в НАТО. Сохраняются противоречия с Грецией из-за о. Кипр. В 1989 г. обратилась с просьбой о принятии ее в Европейский союз, но рассмотрение этого вопроса постоянно откладывается из-за положения в области соблюдения прав человека.

ТУТАНХАМОН, егип. фараон с 1361 по 1352 г до н.э..О его правлении и ранней смерти ок. 18 лет почти ничего не известно, за исключением того, что он восстановил многобожие после того, как его отец Эхнатон (Аменхотеп IV) заменил монотеистским культом бога солнца Атона. Т. так и остался бы в истории малоизвестным, если бы его гробница в Долине царей возле Лускора не оказалась единственной, в древности обойденной грабителями. Гробница фараона была обнаружена случайно в 1922 г. брит. археологом Г.Картером и его покровителем лордом Карнарвоном. Мумифицированное тело фараона находилось в последнем из трех саркофагов, сделанным из чистого золота. На его лице была изумит. красоты погребальная маска, а в погребальной камере и прилегающих к ней помещениях находилась уникальная коллекция ювелирных изделий, оружия, а также предметы и вещи для загробной жизни. Они предоставили в распоряжение ученых кладезь информации о жизни в Древнем Египте.

ТУТМОС I ,фараон Египта в 1538-1525 гг. до н.э.. Завоевал Нубию (совр. Судан). Усовершенствовал Карнакский храмовый комплекс Амона и стал первым правителем, похороненным в Долине царей.

ТУТМОС III, фараон Египта в 1525-1473 гг до н.э., считавшийся одним из величавших правителей этого царства. Побочный сын Тутмоса II, он в 1525-23 гг был его соправителем. С 1503 г его отстранила от власти мачеха - вдова Тутмоса II. До 1491 г правил один, а потом вместе с сыном Аменхотепом II. С 1503 г. вел упорные войны, в рез-те кот-ых восстановил гоподство Египта над Сирией и Палестиной. На юге довел границу Египта до четвертого порога Нила. Военные подвиги Тутмоса III увековечены многими храмами и монументами по всему Египту, а главным образом в Карнакском храме Амона.

ТЬЕР Адольф (1797-1877) , франц. гос-ый деятель, писатель, основатель и первый президент Третьей республики во Франции. Написал 10-томную 'Историю Французской революции'. После свержения Карла X Июльской рев-ей и прихода к власти Луи Филиппа занимал различные министерские посты. В 1851 с приходом к власти Наполеона III, был выслан из страны. В 1853 г., получив разрешение вернуться, возглавил парламентскую оппозицию императору. После поражения Франции в франко-прус. войне и низложения Наполеона III, встал в 1871 г. во главе пр-ва. В том же году заключил мир с Пруссией и подавил Парижскую Коммуну, а в сент. стал президентом. Его экономич. политика привела к быстрому выполнению репараций Пруссии и выводу в 1873 г. ее войск из Франции. Республиканские взгляды Тьера восстановили против него монархич. большинство в Национальном собрании, и 1873 г. он ушел в отставку.

ТЭТЧЕР Маргарет (1925) , брит. премьер-министр в 1979-90 гг, первая в истории Великобритании женщина премьер-министр, установившая рекорд пребывания на этом посту в XX в. В Оксфордском ун-те изучала химию и до 1954 г. занималась наукой. В 1959 г. была избрана в парламент от Консервативной партии и стала министром просвещения и науки в кабинете Э.Хита (1970-74). В 1975 г. сменила Хита на посту лидера партии, а в 1979 г. привела ее к победе на всеобщих выборах. На посту премьера взяла курс на снижение налогов, развитие частного предпинимательства, приватизацию национализированных предприятий и ограничение прав профсоюзов. Такая политика привела к многочисленным банкротствам и росту безработицы до уровня 30-х гг. Популярность Тэтчер начала падать, но она ее вернула победоносной Фолклендской войной 1982 г. Выборы 1983 г . также принесли убедительную победу консерваторам. Когда же они в третий раз выиграли всеобщие выборы в 1987 г., Тэтчер провела рыночные реформы в системе образования и гос-ом здравоохранении. Были урезаны социальные льготы, что вызвало сильное недовольство. К тому времени наметился раскол в рядах партии по вопросам объединения с Европейским сообществом. В нояб. 1990 г. Тэтчер пришлось отстаивать свои позиции, как партийному лидеру. Набрав большинство голосов с небольшим по ее мнению перевесом, она ушла в отставку. Убежденная сторонница участия Великобритании в НАТО, поддерживала тесные отношения с презид. США Р.Рейганом и Дж. Бушем. Первой из лидеров зап. стран поддержала реформы М.Горбачева в СССР.

ТЮДОРЫ, англ. королевская династия, находившаяся у власти с 1485 по 1603 г. Вела свое происхождение от уэльских аристократов, один из кот-ых Оуэн Тюдор в 1420-х гг. женился на вдове Генриха V Екатерине Валуа. Их старший сын Эдуард получил от Генриха VI титул графа Ричмонда. Его старший сын Генрих Тюдор, из-за смерти соперников в войне Алой и Белой розы, стал королем Генрихом VII. Представители династии: Генрих VII, ГенрихVIII ,Эдуард VI, Мария I, Елизавета I. Со смертью Елизаветы, кот-ая так и не вышла замуж, в 1603 г. династия Тюдоров прекратилась, и трон перешел к королю Шотландии Якову VI . Яков происходил из династии Стюартов, находившейся в родстве с Тюдорами через Маргариту Тюдор - старшую сестру Генриха VIII.

У

УАТТ Джеймс (1736-1819), англ. изобретатель, создатель уникального теплового двигателя. Изобрел (1774-84) паровую машину, сыгравшую большую роль в переходе к машинному производству. Его именем - ватт - названа единица мощности, он ввел термин 'лошадиная сила'.

УЗБЕК (? - 1342), хан Золотой Орды в 1313-1342 гг. Ввел ислам в качестве гос-ой религии. Проводил политику натравливания рус. князей друг на друга, подавил восстание в Твери с помощью Ивана Калиты.

УЛЬБРИХТ Вальтер (1803-1973), германский политич. деятель. Сыграл активную роль в образовании Германской демократической республики (ГДР) в 1949 г. Был членом компартии Германии с момента ее основания (1918), с 1923 г. член ее ЦК, а 1935 г. член Политбюро. В 1928-33 гг. был депутатом рейхстага, а после прихода нацистов к власти скрылся от их преследований в СССР . После 2-й мир. войны вернулся в Вост. Германию, где стал зам. преседателя Социалистической единой партии (СЕПГ), а в 1950 г. стал ее ген. секретарем и в 1960 г. председателем Государственного совета ГДР. Его преемником на этом посту в 1971 г. стал Эрих Хонеккер. УОТСОН Джеймс (1928), америк. биохимик. В 1953 г. совместно с англ. биофизиком Ф. Криком создал модель структуры ДНК (двойную спираль), что позволило объяснить многие ее свойства и биологич. функции. Ноб. премия (1962, с Ф.Криком и М.Уолкинсом)

УРБАН II (ок.1042-99), рим. папа с 1088 г. В 1095 г. провозгласил 1-й крестовый поход. Продолжил церковные реформы, начатые Григорием VII, проведенные им Соборы запретили вступление священнослужит. в брак, симонию (покупку церк. должностей) и светскую инвеституру (утверждение в дух. сане).

УРБАН VIII (1568-1644), рим. папа с 1623 г. Подверг астронома Галилея суду инквизиции, был поэтом, ученым и покровит. искусств, осудил религ.-философ. течение ясенизм (выступление против иезуитов). Стремился не допустить господства Габсбургов в Италии, что привело его на сторону Франции в Тридцатилетней войне (1618-48). Укрепил папскую область, но попытка его установить контроль над сев. Италией закончилась поражением в войне против герцога Пармского.

У ТАН (1909-1974), бирманский гос-ый деятель и генеральный секретарь ООН с 1961 по 1971 г. С 1948 г. на дипломат. работе в Бирме, с 1957 г. работал в ООН, пока не стал преемником Дага Хаммаршельда на посту ген. секретаря ООН. Содействовал в поисках путей выхода из Карибского кризиса 1962 г., созданию миротворческих сил на Кипре в 1964 г., а также предоставлению Китаю в 1971 г. полноправного членства в ООН.

УШАКОВ Фед.Фед. (1744-1817), рус. флотоводец, адмирал (1799), один из создателей Черноморского флота и с 1790 г. его командующий. Одержал ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском сражении, у Тендра (1790) и Калиакрии (1791). Успешно провел Средиземноморский поход рус. флота во время войны против Франции 1798-1800 гг.

УШИНСКИЙ Конст. Дм. (1824-71), рус. педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России. В 1844 г. окончил юридич. ф-т Моск. ун-та, в 1846-49 гг. проф. Ярославского Демидовского лицея, в 1854-59 гг. преподаватель и инспектор классов Гатчинского сиротского ин-та, в 1859-62 гг. инспектор классов Смольнинского ин-та. Основой его педагогической системы стали требования демократизации народ. образования, протест против деспотизма, признание деятельной сущности человека, труда как фактора жизни и воспитания. Его педагогические идеи отражены в книгах для первонач. классного чтения 'Детский мир' (1861) и 'Родное слово' (1864), фундамент. труде 'Человек как предмет воспитания' и др. пед. работах.

УЭЛЛС Герберт Джордж (1866-1946), англ. писатель , историк и журналист. Прославился научно-фантаст. романами, среди кот-ых 'Машина времени' (1885), 'Человек- невидимка' (1897) и 'Война миров' (1898). Был сторонником науч. прогресса, социализма и предоставления прав женщинам. Два раза посетил СССР и беседовал с В.Лениным. Известна его книга 'Россия во мгле' (1920).

Ф

ФАДЕЕВ Ал-др. Ал-др.(1901-56) , сов. писатель и обществ. деятель. Ром. 'Разлом' (1927) о Гражд. войне и 'Молодая гвардия' (1945, нов. ред. 1951) о подвиге комсомольцев-подпольщиков в годы Вел.Отеч. войны. Ром. о Гражд. войне 'Последний из Удэге' (1924-40, неок.) С 1946 г. ген. секретарь СП СССР. Покончил жизнь самоубийством.

ФАЛАНГА, в Др.Греции линейное построение пехоты, состоящее из 8-10 шеренг. Впервые были применены в Спарте в VI в до н.э., наибольшей популярностью пользовались у македонских царей Филиппа II и его сына А.Македонского в IV в до н.э.. Вооруж. копьями длиной до 4 м., македон. воины покорили Грецию и гос-ва Бл. Востока. Ко II в до н.э. длина копий увелич. до 6,5 м. Ставшая неповоротливой фаланга не могла противостоять более подвижным рим. легионам. и после того, как римляне в 168 г. покорили Македонию, перестала применяться.

ФАЛЬКОНЕ Этьен Морис (1716-91), франц. скульптор. В 1766-78 гг. работал в России, где создал памятник Петру I ('Медный всадник')

ФАРАДЕЙ Майкл (1791-1867) , англ. физик, основоположник учения об электромагнитном поле, ин. поч. чл. Петерб. АН (1830). Обнаружил химич. действие электрич. тока, взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, магнетизмом и светом. Открыл (1831) электро-магнитную индукцию - явление, кот-ое легло в основу электротехники. Установил (1833-34) законы электролиза, назв. его именем. Открыл пара- и диамагнетизм (свойство вещества намагничиваться). Высказал идею существования электромагнитных волн. Изобрел первый трансформатор. Отказался от рыцарского звания и поста презид. Королевского науч. общества, считая, что такие почести помешают научной работе.

ФАРАОН, титул царей в Др.Египте с 1500 г.до н.э., происходящий от егип. слова, обозначающего 'дворец'. Др. египтяне считали фараона божеством, отождествляя его с богом неба Гором и богами солнца Ра, Амоном и Атоном. Они верили, что после смерти фараон превращается в бога мира мертвых Осириса и передает свою власть новому фараону. Фараон считался всемогущим покровителем природы и плодородия.

ФАРИСЕИ, представители религ. течения в Иудее, выступающие за необходимость толкования Пятикнижия Ветхого завета, или Торы в соответствии с новыми условиями. Появились ок.165 г.до н.э. как особая группа, оппозиционная высшему жречеству и знати -саддукеям. При толковании Торы они придавали значение устным законам и традициям иудеев в противоположность саддукеям, при знававшим только письменную Тору. Ф. способствовали появлению молитвенных домов - синагог вдали от Иерусалимского храма. После разрушения храма римлянами в 70 г. и подавления Иудейского восстания в 135 г. иудаизм был сохранен диаспорой (рассеяние евреев по свету) посредством синагог и школ, основанных фарисеями. В евангелиях Ф. называли лицемерами. Отсюда переносное значение слова - лицемер, ханжа.

ФАШИЗМ, термин, кот-ый ассоциируется с нетерпимостью, фанатизмом и насилием. Однако те, кто в Италии себя называли фашистами, были убеждены, что на них возложена миссия избавления Италии от бед, кот. мешали процветанию их страны, справедливости, оптимизму и героизму. В Италии словом 'фашистский' обозначали созданные Бенито Муссолини боевые союзы, ставившие целью создание нового политич. и общественного порядка на месте послевоенного хаоса. Вождь (дуче) Италии с 1925 по 1945 г. Муссолини создал однопартийное гос-во, кот-ое осуществило радикальные реформы, но добиться 'фашизации' общества не удалось. В 30-е годы Муссолини перешел к внешней агрессии. Он покорил Эфиопию и заключил союз с Третьим рейхом, что стало роковым для его режима. В апр. 1945 г. дуче расстрелян партизанами- антифашистами. Фашистскими стали называться и др. правые националистические движения, из кот-ых самым опасным был германский нацизм. Используя недовольство немцев унизительными условиями капитуляции Германии после 1-ой мир. войны, Гитлер задался целью захвата террит. Польши и западной части СССР, а в самой Германии избавиться от 'внутренних врагов' - евреев, цыган, коммунистов, гомосексуалистов и умственно отсталых и на этой базе создать Третий рейх -великую империю с биологически и культурно 'чистым' населением. Достижению этой цели положила конец победа над Германией в 1945 г.

ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1661-82), рус. царь с 1676 г. При нем введено подворное обложение, в 1682 г. уничтожено местничество, закреплено объединение Левобережной Украины с Россией.

ФЕДОР БОРИСОВИЧ (1589-1605), рус. царь в апр.- мае 1605 г. Сын Бориса Годунова. При приближении Лжедмитрия I к Москве свергнут и убит.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557-98), последний рус. царь из рода Рюриковичей (с 1584). Сын Ивана IV Грозного. Неспособный к гос-ой деятельности, предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову.

ФЕДОРОВ ИВАН ( ок.1510-83), основатель книгопечатания в России. В 1564 г. в Москве совм. с П. Мстиславцем выпустил первую рус. датируемую печатную книгу 'Апостол'. Позднее работал в В Белоруссии и на Украине В 1574 г. выпустил во Львове первую славянскую 'Азбуку' и новое издание 'Апостола'. В 1580-81 гг в Остроге (Украина) издал славянскую Библию ('Острожская библия'). Известен и как пушечный мастер ( изобрел многоствольную мортиру).

ФЕЙЕРБАХ Людвиг (1804-72), нем. философ -материалист и атеист. Первоначально последователь Гегеля, затем подверг критике гегелевский идеализм, показав его связь с религией. В центре философии Ф. - человек, трактуемый как биологическое существо, абстрактный индивид. Религию истолковывал как отчуждение чел. духа, источник кот-го -чувство зависимости его от стихийных сил природы и общества. Оказал влияние на формирование материалистических взглядов К.Маркса и Ф.Энгельса. Осн. соч.: 'К критике философии Гегеля' (1839), 'Сущность христианства' (1841), 'Основы философии будущего' (1843).

ФЕМИСТОКЛ (ок.525-ок.460 до н.э.), афинский гос-ый деятель и полководец. Добился превращения Афин в морскую державу. После победы греков над персами под Марафоном в 490 г. до н.э., считалось, что персидская угроза миновала. Однако Ф. предвидел новое вторжение, прежде всего с моря. Он добился выделения гос-ых средств и довел число боевых кораблей до 200. В 480 г. до н.э., когда война возобновилась, греки под его руководством задержали вражескую эскадру у о.Эвбея, а затем заманили ее в узкий пролив о.Саломин, где потопили половину неповоротливых перс. кораблей и заставили персов отступить на север. Ф. настаивал на продолжении войны до победного конца, не считаясь с потерями. В 472 г. до н.э. был подвергнут остракизму и изгнан из родного города, а позднее обвинен в гос-ой измене и заочно приговорен к смертной казни. После долгих скитаний Ф. поступил на службу к перс. царю Аркксерксу I и получил от него в управление несколько малоазиатских городов.

ФЕОДАЛ, в средние века в Западной Европе владелец феода (собственник земли).

ФЕОДАЛИЗМ, система, основанная на предоставлении земли и привилегий в обмен на клятву верности и военную службу, зародился в Европе в средние века. В кон. IX в система централиз. гос-го управления, созданная императором франков Карлом Великим по образцу Рим. империи, рухнула под ударами варваров на западе и востоке. Образовавшийся вакуум был заполнен новым социальным устройством - феодализмом. Как форма феодальной зависимости крестьян, зародилось крепостное право сначала в Зап.Европе, а затем в России в 1457 г. Феодальная система изжила себя в Англии в конце средневековья. Во Франции и Австрии личная зависимость крестьян от земле-владельцев отменена в XVIII в, а в России -в 1861 г.

ФЕОДОСИЙ I Великий (ок.347-395), рим. император , правивший вост. частью Римской империи с 379 г., а с 392 г - обеими ее половинами. Прослужив в провинции военным губернатором , был назначен императором Грацианом сопровителем на востоке. Заключил мир с остготами и вестготами, вторгшимися в рим. владения, и расселил их там, превратив в союзников. После убийства Грациана в 383 г., разгромил соперников в зап. части и взял ее под свой контроль. Своих сыновей Аркадия и Гонория назначил соответственно восточным и западным сопровителями, в рез-те чего после его смерти Рим. империя окончательно разделилась на две половины. Христ. церковь считает Ф. великим за утверждение христ. догматов, принятых Никейским Собором (325) в качестве единой нормы. Он отменил в 394 г. Олимпийские игры (как языческие), разрушил множество античных храмов и сжег Александрийскую библиотеку.

ФЕОФАН ГРЕК (ок.1340-после 1405), живописец, родом из Византии. Работал в России во 2-й пол. XIV - нач.XV вв. Вместе с А.Рублевым и Прохором с Городца в 1405 г. расписал старый Благовещенский собор Моск. Кремля. Его произведения ( фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде 1378 г., иконы) отличаются монументальностью, внутр. силой и драматич. образов; смелой и свободной живописной манерой.

ФЕРДИНАНД II (1578-1637), император Свящ. Рим. империи с 1619 г., австр. эрцгерцог, король Чехии и Венгрии. Яростный противник протестантизма, ставший лидером Контрреформации, кот-ая стремилась реформировать католич. церковь и оградить ее устои от протестантских влияний. Чтобы реставрировать власть Габсбургов в Чехии, подавил там восстание, чем спровоцировал Тридцатилетнюю войну (1618-48).

ФЕРДИНАНД V (1452-1516), король Кастилии с 1479 г, известный также как Фердинанд II Сицилийский (с 1468) и Арагонский (с 1479) и Фердинанд III Неаполитанский (с 1504), сын Хуана II Арагонского. В 1469 г. женился на кастильской принцессе Изабелле. После того как она унаследовала Кастилию, а он - Арагон, они заключили династическую унию двух самых сильных монархий на Пиренейском п-ве, фактически образовав единое испанское гос-во. Изгнали мавров, запретили все религии, кроме католицизма, и в 1478 г. ввели в Испании инквизицию для подавления ересей. После смерти Изабеллы в 1504 г. правил Кастилией как регент при дочери, а позднее - при внуке Карле V. Своему внуку оставил объединенную Испанию и власть над Неаполем, Сицилией и Сардинией.

ФЕРДИНАНД VII (1784-1833), король Испании в 1808 и 1814-33 гг. Унаследовал трон своего отца Карла IV, кот-го Наполеон принудил отречься от престола, он в том же году был низложен в пользу брата Наполеона Жозефа Бонапарта. В 1008-14 гг. находился в плену во Франции. После освобождения и восстановления на троне в 1814 г. ликвидировал завоевания Испанской рев-ции 1808-14 гг и установил военно-клерикальный репрессивный режим.

ФЕРМИ Энрико (1901-54) , итал. физик, один из создателей ядерной и нейтронной физики, основатель научной школы в Италии и США. ин. ч.-к. АН СССР (1929). В 1939 г. эмигрировал в США. Открыл искусственную радиоактивность, вызванную нейтронами (1934). Построил первый ядерный реактор и первым осуществил в нем (2.12.1942) цепную ядерную реакцию. Ноб. премия мира в 1938 г.

ФИВЫ, название столицы Др.Египта со времени XI династии (2050-1991 до н.э.), один из красивейших городов своего времени, располагавшийся на месте нынешнего Луксора, в 675 км южнее Каира. Основная застройка находилась на вост. берегу Нила и включает Луксорский храм, построенный Аменхотепом III, кот-ый правил прим. в 1405-1367 гг до н.э. Севернее Луксора расположен крупный храмовый комплекс в Карнаке, посвященный Амону, верховному божеству древних египтян. На зап. берегу Нила находится несколько величественных храмов, в кот-ых поклонялись фараонам после их смерти. Дальше от Нила - гробницы фараонов и егип. знати в Долине царей (включая гробницу Тутанхамона) и Долине цариц.

ФИДИЙ (нач. V в - ок. 431 до н.э.), др.-греч. скульптор. Главный помощник Перикла при реконструкции Акрополя в Афинах. Грандиозные статуи Зевса на Акрополе (бронза, ок. 460 до н.э., одного из семи чудес света) и Афины в Парфеноне (золота, слоновая кость) не сохранились. Творчество Ф. - одно из высших достижений мирового искусства, его образы наделены одухотворенной красотой и жизненностью, свидетельствующей о глубоком познании мира.

ФИЛАРЕТ (Романов Федор Никитич) (ок. 1554-1633) , рус. патриарх (1608-10 и с 1619), отец первого царя Михаила Федоровича из дома Романовых. Приближенный царя Федора Ивановича, при Борисе Годунове с 1600 г - в опале, пострижен в монахи. При Лжедмитрии I с 1605 г ростовский митрополит; в 1608-10 гг в Тушинском лагере Лжедмитрия II. В 1610 г возглавил посольство к Сигизмунду III, был задержен в плену. С 1619 г. фактический правитель России.

ФИЛИПП II (ок.382-336 до н.), царь Македонии с 359 г. до н.э., отец Александра Македонского. Завершил объединение Македонии в единое гос-во, создал регулярное войско и сильный флот. Основой его армии стали шеренги вооруженных копьями пехотинцев -фаланги. Одержав победу над Афинами и Фивами в битве при Херонее в 338 г. до н.э., основал Коринфский союз - объединение гос-в, простирающихся от Черного моря до юж. оконечности Пелопоннесского п-ва. Во время подготовки к вторжению в Персию был убит, по слухам , не без помощи своей жены Олимпии.

ФИЛИПП II (1527-98), король из династии Габсбургов, правивший Неаполем и Сицилией с 1554, король Нидерландов с 1556 г, Испании с 1556 г., Португалии с 1580 г. - как Филипп I. Взошел на исп. престол после отречения своего отца импер. Свящ. Рим. империи Карла V. Первая его жена Мария Португальская , умерла в 1546 г. После этого был трижды женат: на Марии Тюдор, Елизавете Валуа и на Анне Австрийской (1570-98), кот-ая родила ему будущего короля Испании Филиппа III. Набожный католик, Ф. боролся с ересями и поддерживал испанскую инквизицию. Следствием насаждения католицизма стали восстания протестантов в Голландии в 1568 г и испанских мусульман (1568-70). Поддержка восстаний со стороны Англии, заставила Ф. направить в 1588 г. к ее берегам 'Великую армаду', кот-ая в итоге потерпела поражение. Помогая католикам во время религ. войн во Франции (1559-98)., он довел Испанию к 1596г до разорения. Ф. оставил после себя гос-во в сложном эконом. положении и общество, расколотое на протестантов и католиков.

ФИЛИПП IV Красивый (1268-1314), франц. Король с 1285 г. Проводил политику централизации гос-ва. Присоединил Наварру, Шампань и Лион. Пытался присоединить Фландрию, но потерпел неудачу. Из-за обложения налогами духовенства вошел в конфликт с папой Бонифацием VII, кот-ый запретил подобное налогообложение без согласия папы. Вторая ссора произошла после созыва Ф. первых Генеральных штатов в 1303 г. , чтобы те подтвердили обоснованность его действий. Папа Бонифаций пригрозил ему отлучением от церкви, и в ответ Ф. приказал схватить его и заключить в тюрьму. Бонифаций вскоре умер, а на его пост обеспечил избрание Климента V . В 1313 г. Ф. разгромил орден тамплиеров, конфисковал его огромные богатства и добился его упразднения папой.

ФИЛИПП VI (1293-1350) , первый франц. король из династии Валуа с 1328 г. На начало его правления пришлось начало Столетней войны с Англией и эпидемия чумы, или 'черной смерти'. Применив салический порядок престолонаследия, согласно кот-му потомки по материнской линии не могут наследовать корону, Ф. отверг претензии своего соперника англ. короля Эдуарда III на франц. престол, что и послужило началу в 1337 г. Столетней войны. В 1340 г. англичане в сражении при Слейсе уничтожили весь франц. флот. В 1346 г Эдуард вторгся в Нормандию и разбил войско Ф. в битве при Креси. Через год англичане захватили Кале и удерживали его в течение 2-х столетий. Мирный договор был заключен в 1374 г. - как раз тогда, когда 'черная смерть' начала свое опустош. шествие по Франции.

ФИЛИППИНЫ, гос-во в Юго-Вост. Азии, расположенное более чем на 7000 о-ах. В XVII в колония Испании, по окончании испано- америк. войны в 1898 г. перешли под власть США. В 1935 г. о-ва получили автономию, а в 1946 г- полную независимость. Ок. 2000 г. до н.э. коренное население вытеснили малайцы. В1521 сюда впервые прибыли испанцы во главе с Ф.Магелланом. Через год эти о-ва были названы в честь принца, в последствии испанского короля Филиппа II. К 1571 г. испанцы основали город Манила, ставший потом столицей гос-ва. Из-за жестокого обращения с местным населением и попыток обращения его в христианство, время от времени вспыхивали восстания против испанцев, а затем и американцев. Во время 2-й мир. войны о-ва оккупировали японцы. В февр. 1945 г. они были освобождены американцами и через год получили независмость. Презид. Ф. М.Рохас согласился на сохранение америк. военных баз в стране в теч.99 лет. В период с 1946 по 1972 г. гос-во постоянно одолевали соц.-полит. проблемы. Коммунисты вели борьбу за власть, население протестовало против христ. поселений. В 1972 г. презид. Ф.Маркус ввел военное положение под предлогом угрозы 'восстания коммунистов'.В авг. 1983 г. был убит лидер оппозиции Б. Акино. Вокруг вдовы Акино сплотились все оппозиц. Маркусу силы. На выборах 1986 г. победила Акино и стала президентом, а Маркус бежал в Америку. В теч. шести лет правления Акино не раз предпринимались попытки военного переворота. В 1992 г. ее преемником стал бывший министр обороны Ф.Рамос, переизбранный на второй срок в 1995 г.

ФИЛИСТИМЛЯНЕ , народ, поселившийся в стране Ханаан в XII в до н.э. и давший название этой области Пелештет, или Палестина. Ф. принадлежали к 'народам моря', видимо пришли с о-ов Эгейского моря и поселились на земле Ханаан (нынешнем Израиле и террит. Палестинской автономии). В районе, известном как Филистия, образовали союз прибрежных городов-гос-в, в кот-ый вошли Ашадод, Аскалон, Экрон, Гат и Гиза. Их войны с иудеями вплоть до VII в до н.э. отражены в частях Библии. Они нанесли поражение первому израильскому царю Саулу, но потом были разгромлены его преемником Царем Давидом. После распада в X до н.э. Израильского царства на Иудею и Израиль, Ф. вновь обрели независимость. В кон.Viii в до н.э. были покорены ассирийцами, в кон.VI в до н.э - персами.

ФИНИКИЯ, древняя страна на вост. побережье Средиземноморья. Финикийцы вели начало от хананеян, создали ок. 1500 г. до н.э. фонетический алфавит, кот-ый в последствии лег в основу латинского языка. Ок.3000 г до н.э. населяли область, примерно соответ- ствующую террит., занимаемой Ливаном, Израилем и Сирией. Города - гос-ва Ф. (Библ, Тир, Сидон и др.) вели активную морскую и сухопут. торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье , в т.ч. Карфаген. В VI в до н.э. Ф. была завоевана персами, в 332 г. до н.э. А.Македонским, а в 64 г. н.э. она вошла в состав Рим. империи..

ФИНЛЯНДИЯ, гос-во в Северной Европе на побережье Балтийского моря. Остатки древних поселений датируются как минимум 7200 г. до н.э., когда отступление ледника позволило охотникам проникнуть дальше на север. В средние века Ф. была постоянной ареной соперничества России и Швеции. В 1558 г. король Густав Ваза объявил ее шведским герцогством. В 1807 г. по условиям Тильзитского мира Александра I и Наполеона Ф. была присоединена к России на правах автономного великого княжества. Советская Россия в 1919 г. предоставила финнам независимость. Приход нацистов к власти в Германии, нарастание вероятности мировой войны, близость границ Ф. к Ленинграду (Петербургу) и нежелание ее пр-ва отодвинуть границу мирным путем вынудили СССР в 1939 г. прибегнуть к войне и отторгнуть часть террит. с Выборгом. Попытка Ф. вернуть ее присоединением к гитлеровской коалиции обернулась поражением Ф. в 1944 г. С распадом СССР подписала с Россией договор об основах отношений. В 1995 г. вступила в Европейский союз.

ФИСКАЛ, в России в 1711-29 гг, гос-ый служащий для надзора за деятельностью (гл. обр. финансовой) гос-ых учреждений и должностных лиц. Перенос.- ябедник, доносчик.

ФЛАВИИ, династия рим. императоров в 69-96 гг; к Ф. принадлежали Веспасиан, Тит и Домициан. Проводили политику широкого предоставления прав римского гражданства провинциалам, вводя их знатных представителей в сенат.

ФОНВИЗИН Денис Ив. (1744-92), рус. писатель, просветитель. Создатель рус. социальной комедии. В комедии 'Бригадир' (пост. 1770) сатирически изобразил нравы дворянского сословия, его пристрастие ко всему французскому. В комедии 'Недоросль' (пост. 1782) называет корнем всех бед крепостное право, обличает систему дворянского воспитания и образования, создает типические образы помещиков-крепостников Простаковых, Скотининых и невеж. недоросля Митрофанушки, имена кот-ых стали нарицательными.

ФОРУМ, центральная (рыночная) площадь, почти во всех городах Рим. империи. С VI в использовались для общественных собраний, религ. и военных церемоний. На Ф. выходили городской сенат (курия), суди др. административные здания, а также торговые лавки, библиотеки и храмы. В самом Риме Ф. несколько - первый рим.(республиканский) уступил в I в до н.э. свое значение императорским - Ю.Цезаря, Августа, Нервы и Трояна. В перенос. смысле Ф. - массовое представительное собрание.

ФОТИЙ (ок.820- 890-е гг), константинопольский патриарх в 858-67 и 877-86 гг. Способствовал распространению влияния визант. церкви в Болгарию, Моравию, на Русь., что привело к конфликту с папством, способствуя разделению церквей. Знаток античной лит- ры, составитель 'Мириобиблиона' (множества книг), автор богословских соч-ний и писем.

ФРАДКИН Марк Григ.(1914-90), сов. композитор, нар. артист РСФСР (1974). Музыка к фильмам, песни ('Вернулся я на родину', 'Ходит по полю девчонка', 'Комсомольцы-добровольцы', 'Течет Волга').

ФРАКИЯ, историч. область на Балканах, соответствующая ныне сев.-вост.Греции, югу Болгарии и европ. части Турции. В древности славилась своими воинами. К VII в до н.э. на фракийском побережье греки основали ряд колоний, включая Византий (в последствии Константинополь и Стамбул). С 516 по 479 г до н.э. знач. часть Ф. была завоевана персами. В 342 г до н.э. Филипп II включил ее в Македонскую державу. Во II в до н.э. эта область постепенно завоевывалась римлянами, которые разделили ее между несколькими своими провинциями. Нач. с III в Ф. неоднократно подвергалась вторжению готов и славян, а в VII в большая часть ее вошла в состав первого Болгарского царства. С сер. XIV туда проникли турки, а в 1453 г. они включают весь этот регион в состав Османской империи. С 1874 г. в ходе ее распада возникали конфликты между формирующимися национальными гос-ми. По Лазаннскому договору 1923 г. территория закреплена за Болгарией, Грецией и Турцией.

ФРАНК Илья Мих.(1908-90), сов. физик, акад. АН СССР (1968). Один из авторов теории излучения Черенкова-Вавилова. Теоретич. и экс-перимент. исследования по физике нейтронов. Под его рук-ом создан импульсный реактор на быстрых нейтронах. Ноб. премия мира (1958, совм. с И.Таммом и П.Черенковым).

ФРАНКИ, группа германских племен, населявших в первые века н.э. земли по ниж. течению Рейна и создавших в VI в самое сильное после Зап. Рим. империи христианское королевство в Зап.Европе. Покорили Галлию (прим. совр. Франция), победили римлян. Основные завоевания происходили в эпоху двух династий - Мерелингов, правивших до 751 г, и сменивших их Каролингов. Самым известным каролингским монархом стал Карл Великий, кот-ый расширил франкское гос-во от Атлант. океана до террит. нынешней Венгрии на востоке. В 843 г.эта империя была разделена на три части - западная стала основой Франции, восточная - Германии, а южная - Италии.

ФРАНКЛИН Бенджамин (1706-90), америк. книгоиздатель, писатель, гос-ый деятель, ученый и изобретатель. Один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции 1787 г. Родился в семье ремесленника, работал в типографии. Основал в Филадельфии первую в сев.-америк. колониях публич. библиотеку (1731), Пенсильванский ун-т (1740), Америк. философское общество (1743). Призывал к отмене рабства негров. Сформулировал за полвека до А.Смита трудовую теорию стоимости. Один из пионеров исследования атмосферного злектричества, изобрел молниеотвод. Ин. поч. чл. Петерб. АН (1789). Его портрет изображен на купюре 100 долларов.

ФРАНКО Франсиско (1892-1975) , исп. генерал и глава гос-ва (кудильо), приведший правые нац. силы к победе в гражд. войне. В 1915 г. стал самым молодым капитаном исп. армии, отличался знаниями и преданностью. Карьера прервалась в 1931 г., когда после свержения короля Альфонса XIII республ. пр-во взяло курс на демилитаризацию. Выборы в 1931 г. привели к власти еще более левых политиков, что побудило Ф. поднять военный мятеж. Через два года, опираясь на исп. Фалангу(фашист. партия), получив военную поддержку от А.Гитлера и Б.Муссолини, Ф. победил в гражд. войне.. Во время 2-й мир. войны сохранял нейтралитет, хотя и не скрывал симпатий к Третьему рейху. В 50-60-е гг режим Ф. стал менее авторитарным; он ограничил влияние Фаланги и стремился наладить отношения с США, в кот-ых считался 'последним сохранившимся фашистским диктатором'. После его смерти в Испании была восстановлена демократ. система правления, а королем стал внук Альфонса XIII Хуан Карлос I.

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА (1870-71), война между Францией Наполеона III и Пруссией. Спровоцировал войну глава прусского пр-ва Отто фон Бисмарк, желавший усадить на испанский трон одного из герм. принцев. Предварительно он убедился, что Россия, Италия и Великобритания будут соблюдать нейтралитет в возможном конфликте. Наполеон объявил войну 19 июля, в ответ герм. войска вторглись во Францию и под Седаном разбили его армии, а Наполеона взяли в плен, что рассматривалось французами как унижение и привело к его низложению и установлению 4 сент.Третьей Французской республики. 19 сент. прусская армия вступила в Париж, патритич. силы кот-го отвергли мирные предложения Бисмарка и провозгласили пролетаское гос-во - Парижскую Коммуну. Бежавшее в королевский дворец Версаль под Парижем пр-во Франции подписало 10 мая 1871 г. мирный договор. Там же в Версале была провозглашена Вторая Германская империя, и король Пруссии Вильгельм I короновался ее императором. К ней отошли франц. Эльзас и Вост. Лотарингия, а нем. войска оставались на оккупированной террит. , пока Германия не получила контрибуцию в 5 млрд. золотых франков. Итогом войны стало падение роли Франции в Европе и превращение Германии в ведущую европ. державу.

ФРАНЦ I (1708-65), император Свящ. Рим. империи с 1745 г.; основатель Габсбургско- Лотарингской линии династии австрийских Габсбургов.

ФРАНЦ I (1768-1835), австрийский государь с 1792 г. (с 1804 имел титул императора Австрии), из династии Габсбургов, последний император Свящ. Рим. империи (в 1792-1806; под именем Франц II), один из инициаторов коалиции европ. монархов против революций и наполеоновской Франции. При нем Австрия проиграла в 1792-1809 гг. Франции четыре войны. Его дочь Мария Луиза в 1810 г. выдана замуж за Наполеона I.

ФРАНЦ -ИОСИФ I (1830-1916), император Австрии, король Венгрии с 1867 г. Большую часть своего правления боролся с центробежными тенденциями в империи. Растущее влияние Пруссии с беспокойством венгров по поводу их оттеснения на вторые роли, заставило Ф.-И. в 1867 г. провозгласить двуединую монархию с равными правами Австрийской империи и Королевства венгров с одним общим габсбургским монархом. Этот союз ущемлял права нац. меньшинств, особенно на Балканах, где славянские народы были недовольны растущим влиянием венгров. В конечном итоге это привело к открытой враждебности между двуединой монархией, националистами внутри нее и Сербией у южных границ. Убийство в 1914 г. сербом Г.Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, племянника Ф.-И., заставило последнего объявить войну Сербии, переросшую в 1-ю мир. войну.

ФРАНЦИСК I (1494-1547), франц. король из династии Валуа с 1515 г., задался целью превратить Францию в абсолютную монархию. Стремясь стать главой Свящ. Рим. империи, безуспешно пытался заручиться поддержкой Генриха VIII Английского. Выступив в 1521 г. против избранного императором исп. короля Карла I (импер. Свящ. Рим. империи Карл V), попал в плен в битве при Павии в 1525 г. После возвращения из плена возобновил военные действия. Заключил конкордат с папой и союз со Швецией. Его эпоха стала временем расцвета франц. Ренессанса.

ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ (1182-1226), католич. святой. Родившись в Ассизии на сев. Италии в семье купца, ушел из дому, чтобы вести жизнь нищенствующего монаха. Его помощь бедным и больным, а также глубокое уважение ко 'всякой живой твари' привлекали к нему множество последователей. В 1209 г. основал орден нищенствуюших монахов, получивший название францисканского. После реформ XVI в сохранились три его ветви - капуцины, клариссинки (женский орден, назван. в честь последовательницы Ф. Клары Ассизской) и живущие в миру францисканцы. Много путешествовал с миссионерскими целями по Южной Европе, где с его посещениями связывают чудеса и видения. Канонизирован в 1228 г.

ФРАНЦИСК КСАВЕРИЙ (1506-52), католич. святой, исп. священник - миссионер. В 1534 г с шестью товарищами дал на Монмартре (тогда пригород Парижа) обет посвятить себя служению Богу, что привело к созданию ими Ордена Иисуса, или ордена Иезуитов. Ф.стал первым иезуитским миссионером в Азии, за что позднее был прозван Апостолом Индии. Путешествовал 11 лет, основав миссии в Гоа (Индия), Японии, на Цейлоне, Малакке, Малукканских о-ах и обратив в христианство тысячи туземцев. Умер на острове ок. Гонконга, ожидая разрешения на въезд в Китай.

ФРАНЦИЯ, страна, омываемая Северным и Средиземным морями и Атлантич. океаном. Человек заселил эту террит. не позднее 100 тыс. лет назад. Галлы (народ кельтского происхождения) мигрировали туда из долины Рейна прим. в 1200 г до н.э. Ок.50 г. до н.э. они были покорены римлянами. После падения Зап.Рим. империи, террит. Ф. стала ареной борьбы между племенами, вторгшимися с востока. Наиболее сильным оказалось герм. племя франков, правитель кот-ых Карл Великий создал империю в VIII- IX вв, охватывающую большую часть Зап.Европы. Основанную им династию Каролингов сменили Капетинги, правившие до 1328 г., когда трон перешел к Филиппу VI Валуа. Он начал Столетнюю войну, приведшую к потере англичанами всех франц. владений (кроме Кале). В кон.XV в, покорив Бургундию, Ф. стала единым королевством прим. в совр. границах. Великая франц. рев-ция 1789 г. свергла монархию и установила в 1792 г. Первую республику. В 1804 г. ее сменила Первая империя Наполеона I . Его вынужденное отречение в 1814 г. привело к реставрации династии Бурбонов в лице Людовика XVIII. В 1830 г. попытка Карла X вернуться к абсолютизму привела к рев-ции, посадившей на трон Луи Филиппа. Очередная рев-ция 1848 г. завершилась его отречением и провозглашением Второй республики, кот-ую сменила в 1652 г. Вторая империя Наполеона III. К этому времени Ф. владела обширными колониями в Сев.Африке, Юго-Вост. Азии и на Тихом океане. Вторжение во Ф. прусских войск привело к изгнанию Наполеона III и установлению Третьей республики, кот-ая пала в 1940 г. в результате капитуляции Ф. перед нацистской Германией. Движение Сопротивления - Свободная Франция, организ. Шарлем де Голлем, участвовало в освобождении страны союзниками в 1944 г., после чего возникла Четвертая республика. Неудачная война в Индокитае и нац.- освободит. движение в африк. колониях привели к ее падению в 1958 г. и к Пятой республике с президентом де Голлем. Он способствовал восстановлению междунар. авторитета Ф. и предоставил независимость большинству ее колоний. В 1957 г. Ф. стала одной из учредительниц Европейского экономического сообщества. В 1981 г. президентом был впервые избран социалист - Ф.Миттеран. В 1992 г. он провел референдум, который незнач. большинством поддержал договор о Европейском союзе (Маастрийское соглашение). В 1995 г. президентом стал Жак Ширак.

ФРЕЙД Зигмунд (1856-1939), врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Родился в Австрии, в еврейской семье, учился на врача в Вене, а затем занялся психиатрией. Первым применил психоанализ с его методом свободных ассоциаций мыслей, высказываемых пациентом во время беседы, и интерпретацией его сновидений, сменивших в лечении душевных растройств лекарства и электрошок. Ф. считал, что поведение человека мотивируется его половым влечением, существующим с младенчества. Сны, утверждал он в труде 'Толкование сноведений' (1900) как и неврозы - это замаскированное проявление подавленного желания, позволяющее понять 'скрытый смысл' поведения. Ф. делил человеч. личность на 'Оно' подсознательное примитивное начало, порождающее пищевой и половой инстинкты и на 'Я' -сознание и сверх 'Я' - этический элемент, подавляющий 'Я' чувством вины. В книге 'По ту сторону удовольствия' (1920) высказал мысль об 'инстинкте смерти' - стремление человека к самоистреблению, объясняющем кровопролитие 1-й мир. войны. В работе 'Будущее одной иллюзии' (1927) шокировал публику заявлением , что религию следует рассматривать как одну из форм массового бреда. Но его теории не были подкреплены экспериментальными данными, а результаты лечения были не лучше, чем у других психиатров. Падение интереса к фрейдизму автор переживал болезненно. Своих критиков считал психически ненормальными. 'Я бы лечил моих сопротивляющихся коллег как буйных пациентов', - писал он К.Юнгу незадолго до разрыва с ним.

ФРЕНЕЛЬ Огюстон Жан (1789-1827), франц. физик, один из основоположников волновой оптики. Создал (1818) теорию дифракции света. Доказал (1821) поперечность световых волн, оьъяснил поляризацию света.Создал зеркала и линзы , названные его именем.

ФРИДРИХ I Барбаросса (Краснобородый) (ок. 1123-1196), король Германии и Италии с 1152 г. и император Свящ. Рим. империи с 1155 г. Стремясь подчинить города в сев. Италии, совершил пять военных походов. Поссорился с папой Адрианом IV из-за контроля над Папской областью и назначил своего 'имперского папу'. После поражения от Ломбардской лиги в битве при Леньяно (ок. Милана) в 1176 г. заключил мир с городами Ломбардии и папой. Погиб во время 3-го крестового похода, утонув в одной из рек М. Азии.

ФРИДРИХ I (1657-1713), курфюрст Бранденбургский с 1688 г. и первый король Пруссии с 1701. Став курфюрстом (войдя в число правителей, избирающих импер. Свящ. Рим империи) задался целью образовать собственное королевство. В войне против Франции в союзе с Австрией и императором Леопольдом I , за что тот разрешил ему короноваться в янв. 1701 г. Ф. стимулировал промышленное и культурное развитие страны, присоединил к Пруссии новые провинции, основал в Берлине Академии наук и изящных искусств, а в Галле -университет.

ФРИДРИХ II Великий (1712-86), король Пруссии с 1740 г. Существенно расширил террит. своей страны и превратил ее в сильнейшую военную державу. Образованный, педантичный, блестящий полководец, он правил как деспот. В ходе его завоевательной политики (Силезские войны 1740-42 и 1744-45, участие в Семилетней войне 1756-63, в первом разделе Польши 1772) террит. Пруссии почти удвоилась. Но в 1759 г. был разбит русско-австр. войсками при Кунерсдорфе, что поставило Пруссию на грань катастрофы. Однако Петр III , ставший в 1761 г. рус. императором, преклонялся перед Ф. и заключил с ним мир. Это позволило ему сохранить Силезию и закрепить за Пруссией одно из ведущих мест в Европе.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I (1688-1740), король Пруссии с 1713 г, сын Фридриха I. Получил Прозвище Фельдфебель на троне за одержимость созданием дисциплинир. и сильной армии. Ко времени его смерти в ней числилось ок. 40 % взрослого муж. населения страны, и Пруссия стала третьей по силе военной державой в Европе после России и Франции. Оставил своему наследнику Фридриху II Великому процветающее королевство с сильной армией.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III (1770-1840), король Пруссии с 1792 г. Жертва грубого обращения своего отца Фридриха Вильгельма II, вырос замкнутым и нерешительным, что не способствовало успеху его правления. Долго сохранял нейтралитет, не присоединяясь к антифранц. коалиции, что подрывало его авторитет. Объявив войну Наполеону, потерпел сокрушит. поражение под Йеной и был вынужден в 1807 г. подписать Тильзитский мир, потеряв по нему половину террит. Пруссии. Решением Венского конгресса (1814-15) вернул себе Вестфалию, знач. часть рейнских земель и Саксонию.

ФРУНЗЕ Мих.Вас. (1885-1925), сов. партийный гос-ый и военный деятель. В 1905 г руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909-10 гг был дважды приговорен к смертной казни. В 1910-15 гг на каторге, бежал. Активный участник Октябрьской рев-ции 1917 г. В Гражд. войну командовал армиями и фронта-ми при разгроме войск Колчака и Врангеля. В 1924-25 председатель РВС СССР и нарком по военным и морским делам. Автор научных трудов, оказавших значит. влияние на развитие сов. военной науки и формировние . сов. военной доктрины.

ФРЯЗИН Марк, итал. зодчий XV в. В 1487- 91 гг участвовал в строительстве стен, башен и палат (Грановитая палата, совм. с итал. П. Солари) Московского Кремля.

ФУЗЕЯ (польск), кремневое ружье, заменившее мушкет; в XVII-XIX вв - на вооружении иностранных и рус. армий.

ФУКИДИД (ок.460-400 до н.э.), др.-греч. историк , афинянин, чья 'История' , посвященная Пелопоннесской войне, считается вершиной античной историографии. В 424 г до н.э.через семь лет после начала этой войны был назначен стратегом (полководцем) и командовал эскадрой у берегов Фракии. Однако не сумел помешать спартанцам овладеть Амфиполем, за что был изгнан из родного города. следующие 20 лет до окончания войны собирал и систематизировал сведения о ней, стараясь перепроверять полученные данные, даже если составившие их называли себя очевидцами событий.

ФУКО Жан Бернар (1819-68), франц. физик, ин.ч.-к Петерб. АН (1860). Определил (1850) скорость света в воздухе и воде методом, назв. его именем. Осуществил (1851) опыт с маятником (т.н. маятник Ф.), подтверждающий суточное вращение Земли. Обнаружил электрич. вихревые токи (токи Ф.)

ФУКО Мишель (1926-84) , франц. философ, историк культуры и науки, представитель структурализма, создатель концепции 'археологии знания'. Интересовался науками о человеке , включая психологию и управление обществом, а в начале своей карьеры изучал душевные болезни. Его основные книги 'История безумия в классическую эпоху', 'Наблюдать и наказывать', 'Рождение тюрьмы', демонстрирующие инструменты насилия (наиболее явные - психбольницы и тюрьмы), используемые обществом для стимуляции членов 'нормального поведения'. Считал, что понятия преступления и безумия формируются стоящими у власти, чтобы навешивать их как ярлыки на неугодных и получать в рез-те право изымать 'нестандартные элементы' из социальной среды.

ФУРМАНОВ Дм. Анд. (1891-1926), рус. сов. писатель. В 1919 г комиссар легендарной 25-й стрелковой дивизии (командир В.И.Чапаев). Романы о Гражд. войне 'Чапаев' (1923, одноим. фильм 1934), одно из первых значит. произведений соц. реализма. и 'Мятеж' (1925). Повесть 'Красный десант'(1922), очерки и др.

ФУРЬЕ Жан Батист (1768-1830), франц. математик и физик, ин. поч. чл. Петерб. АН (1829). Труды по алгебре, дифференциальным уравнениям и математич. физике. Его 'Аналитическая теория тепла' (1822) явилась отправным пунктом в создании теории рядов (рядов Ф.).

Х

ХАБАРОВ (по прозвищу Святицкий) Ерофей Павл. (ок.1603-71), рус. землепроходец. Исследовал бассейн р. Лены, открыл соляные источники и пахотные земли. В 1649-53 гг совершил ряд походов в Приамурье, составил 'Чертеж реке Амуру'. В честь него назван г.Хабаровск.

ХАББЛ Эдвин (1889-1953), америк. астроном. Доказал звездную природу внегалактических туманностей (галактик), оценил расстояние до некоторых из них, разработал основы их структурной классификации, установил (1929) закономерность разлета галактик.

ХАЗАРЫ, тюркоязычный народ, появившийся в Вост. Европе после нашествия гуннов (IV в) и кочевавший в Зап.-Прикаспийской степи. Образовали Хазарский каганат в сер. VII в, кот-ый был разгромлен князем Святославом Игоревичем в 965 г.

ХАЛДЕЯ, гос-во на побережье Персидского залива, позднее Нововавилонское царство. Ок.850 г до н.э. завоевано ассирийцами В 626 г. до н.э. Набопалассав основал первую халдейскую династию в Вавилонии. Его сын Навуходоносор II увел в Вавилонию знач. часть населения Иудеи и приказал создать в столице знаменитые висячие сады (одно из семи чудес света). Династия прекратила свое существование после завоевания Вавилона Киром Великим в 539 г. до н.э.

ХАЛИФАТ, первоначально так называлась центральная духовная власть у мусульман. После смерти пророка Мухаммеда в 632 г, его тесть Абу Бекр стал первым халифом, или 'преемником пророка'. Абу Бекр и его преемники Умар, Усман и Али - это первые четыре мусульманских халифа. После смерти Али в 661 г среди мусульман произошел раскол: шииты признавали имамов преемниками Али, остальные же мусульмане - членов династии Омеядов. В 750 г. Омеяды были свергнуты династией Аббасидов, ставших марионетками турок. При Фатимидах в Сев.Африке возник шиитский халифат (909-1171), кот-ый в 1258 г. перешел к мамлюкам, а затем после завоевания Египта в 1517 г. турками - османами - к турецким султанам.

ХАММАРШЕЛЬД Даг (1905-61), с 1953 г. ген. секретарь ООН. До 1951 г. занимал различные посты в гос-ом аппарате Швеции. Погиб в авиакатастрофе, кот-ую некоторые считают террористическим актом.

ХАММУРАПИ, царь Вавилонии в 1792-50 гг до н.э.. Политик и полководец. Подчинил большую часть Месопотамии, Ассирию. В 1901г на месте г.Сузы (ныне Дизфуль в Иране) найдена стела с клинописным сводом законов, носящих его имя. Эта находка принесла ему репутацию великого законодателя.

ХАНААН, древнее название Палестины, 'земли обетованной' для израильтян, населенной племенами хананеев (из семитических народов), обосновавшихся к 2500 г. до н.э. вдоль т.н. 'Серпа плодородия'. Периодически террит. завоевывалась то египтянами, то хеттами. Хананеи поклонялись местным божествам Ваалам, их религ. обряды включали жертвоприношение младенцев, пророчество в состоянии транса, кот-ые осудил иудейский пророк Илия. В 1600 г. до н.э. в Ханаане наступила засуха, и патриарх израильтян (одна из групп хананеев) Иаков повел свой народ в Египет в поисках еды и пастбищ.

ХАНЬ, вторая Китайская династия в 206 г.до н.э. - 220 г н.э., основанная предводителем крестьянского восстания Лю Баном, после свержения им династии Цинь. С ее эпохи китайцы используют самоназвание 'хань'. После того как в 141-87 гг до н.э. были отбиты набеги гуннов, китайские армии проникли далеко на запад и принесли сведения о Рим. империи. В эту эпоху сложился Великий шелковый путь, по кот-му караваны верблюдов везли на запад шелк, а на восток нефрит, заодно перегоняя туда крупных, не разводимых в Китае лошадей. В качестве господствующей философии постепенно утверждалось учение Конфуция. Ханьский период характер. расцветом искусств, технич. прогрессом и появлением буддийских миссионеров. В кон. II в восстание даосистов ('желтых повязок'), а также амбиции императриц породили центробежные силы, поставили династию на край гибели. После отречения последнего ханьского императора в 220 г Китай распался на три враждебных друг другу гос-ва, вступив в эпоху Троецарствия.

ХАРАЛЬД Хорфагер (букв.- прекрасноволосый), норв. конунг (вождь) (ок.890 - 940 или 945), впервые объединивший страну.

ХАРИТОН Юлий Бор. (1904-96), сов. физик, акад. АН СССР (1953), трижды Герой Соц. Труда. Труды по физике горения и взрыва. В 1939-41 гг совм. с Я. Зельдовичем впервые осуществили расчет цепной ядерной реакции деления урана.

ХАТАМИ Мохаммад , президент Исламской Республики Иран в 1997 - 2005 гг. Ходжатальэслам - ва- ль сейед Мохаммад Хатами родился в 1943 г. в г. Ардекан. Его отец аятолла Рухолла Хатами был представителем высшего духовенства и основателем духовной школы г. Ардекан. После получения начального образования выехал в г. Кум для продолжения учебы, где получил диплом о среднем образовании. На протяжении учебы в г.Кум, освоил основы и ряд степеней теологии. С целью получения философского образования поступил (1965) в Исфаханский ун-т и одновременно осваивал высшие степени богословия, обучаясь в духов-ном учебном заведении этого ун- та.В 1969 г. получил степень бакалавра и в том же году был призван в вооруженые силы. После армии вернулся в г.Кум и в течение последующих семи лет обучался в Кумском ун- те, а также занимался тайной политич. деятельностью против шахского режима. В 1979 г. был назначен одним из членов Исламского центра в Гамбурге (Германия). В 1980 г. по указанию имама Хомейни, возглавил редакцию газеты 'Кейхан', а в 1982 г. был назначен на пост министра культуры. В период ирано-иракской войны (1980-88) являлся зам. премьер-министра по вопросам культуры и нач. штаба военной пропаганды. С 1992 г. работал на должности консультанта президента и преподавателем в высших уч. заведениях. На президентских выборах 1997 г. одержал победу и стал президентом Ирана на 4-х летний срок, а в 1991 г.был избран повторно.

ХАТШЕПСУТ (ок.1540- ок.1481 до н.э.), др.-егип. царица в 1505- 1484 гг до н.э., дочь Тутмоса I. Сопровительница своего мужа и единокровного брата Тутмоса II и своего племяннника Тутмоса III, кот-ых она отстранила от власти и короновалась фараоном, прикрепив себе накладную бородку, чтобы внешне походить на мужчину. Продолжила начатое отцом храмовое стр-во в Карнаке, религ. центре Фив. Правила 22 года, после чего либо умерла, либо была свергнута Тутмосом III, кот-ый распорядился уничтожить память о ней, стерев ее имя и изображения на многих постройках.

ХАТЫНЬ, бывшая деревня Логойского р-на Минской обл. Сожжена нем.-фашист. карателями в 1943 г. вместе с жителями (149 чел., в т.ч. 76 детей). В 1969 г открыт Мемориальный архит.- скульпт. комплекс: 'Хатынский набат', 'Кладбище деревень', 'Дымы Хатыни', 'Площадь памяти' с мемориальной плитой и Вечным огнем, скульптура 'Непокоренный человек' (архит. Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин, скульптор С.Селиканов.

ХЕЙЕРДАЛ Тур (1914-2002), норв. этнограф и археолог. Для подтвеждения своей версии первоначального заселения о-ов Полинезии из Америки, в 1947 г. проплыл с экипажем на плоту 'Кон-Тики' от Перу до Полинезии. В 1969 и 1970 гг на тростниковой лодке 'Тигрис' по маршруту Эль Курна (Ирак) - устье Инда - Джибути. Книги: 'Путешествие на Кон-Тики (1949), 'Аку-Аку' (1957), 'Ра'(1970), 'Фау-Хина' (1975).

ХЕМИНГУЭЙ Эрнест (1899-1961), америк. писатель. Романы 'Фиеста' (1926), 'Прощай оружие!' (1929), 'По ком звонят колокола' (1940) и повесть-притча 'Старик и море' (1952). Его прозу отличает внешняя простота, строгая объективность, сдержанный лиризм.

ХЕОПС (Хуфу), егип. фараон IV династии (XXVII в до н.э.). Пирамида Хеопса в Гизе - крупнейшая (выс. 146,6 м) в Египте. Форма пирамиды символизирует лучи света, испускаемого богом солнца Ра.

ХЕТТЫ, древний народ в М.Азии, расцвет которого пришелся на 1700-1200 гг до н.э. Говорили на языке индо-европейской семьи и, возможно, переселились из Сев. Причерноморья в Анатолию в кон. 3-го тысячелетия до н.э. Основали столицу Хаттусас ок. совр. Богазкёя в Турции и постепенно создали обширное царство на террит. нынешних Турции и Сирии. Царь Мурсил I ок. 1595 г. до н.э. разрушил Вавилон, а после его смерти начался период смуты. Вершины могущества царство достигло при Суппилулиуме (ок. 1375-1335). Примерно через 200 лет набеги 'народов моря' разрушили Хеттское царство. Мигранты переняли разработанную хеттами технику обработки железа и распространили ее в Юж. Европу, Азию и Африку, способствовав началу там железного века.

ХЕФРЕН (Хафра), сын Хеопса, егип. фараон IV династии (кон.XXVII - нач.XXVI в до н.э.). Его пирамида в Гизе (выс.143,5 м) - вторая по величине после пирамиды Хеопса.

ХИДЖРА (араб.- переселение), тайный отъезд (сент.622) пророка Мухаммеда и его сторонников (мухаджиров) из Мекки в Ясриб (ныне Медина), где они основали первую в мире мусульманскую общину. При халифе Омаре I это ключевое в истории ислама событие было сделано точкой отсчета мусульманского летоисчисления. Исходным для него принято 1-е число 1-го месяца (мухаррама) 622 г.

ХИРОСИМА, город на юге япон. о. Хонсю. Стал первой мишенью в мировой истории атомной бомбардировки 6 авг. 1945 г. Сброшенная с америк. самолета бомба взорвалась на высоте ок.580 м. над центром города, практически полностью его уничтожила ок. 92% построек), погубив свыше трети из 320 тыс. населения. Последовавшая через три дня атомная бомбардировка Нагасаки, как и первая , не была вызваны особой военной необходимостью, хотя они ускорили капитуляцию Японии и окончание 2-й мир. войны.

ХИРОХИТО (1901-89), император Японии с 1926 г. В 30-е годы практически не влиял на агрессивный курс, проводимый генералом Т.Хидэки. На протяжении япон. вторжения в Китай и 2-й мир. войны старался не вмешиваться в политику. Однако в 1945 г. после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, осознав пагубность дальнейшего сопротивления, заставил военное рук-во пойти на безоговорочную капитуляцию. Избежал суда как военный преступник, договорившись с командующим оккупац. войсками генералом Д.Макартуром, что в обмен откажется от своего божественного статуса. Считался символическим главой монархии, не обладая реальной властью.

ХИТ Эдуард (1916-2005), лидер Консервативной партии в 1965-75 гг, премьер-министр Великобритании в 1970-74 гг. Инициатор переговоров о вступлении Великобритании в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В целях борьбы с нарастающим экономич. кризисом в 1973 г. заморозил зарплату рабочих, вызвав волну забастовок шахтеров. Инициировал досрочные выборы для укрепления своих позиций, но проиграл их лейбористу Г.Вильсону. В 1975 г. уступил лидерство в партии М. Тэтчер.

ХЛОДВИГ (ок.466-511), основатель франкского королевства и династии Меровингов. Одержал победу над римлянами в Галлии в 486 г. В последующие 10 лет расширил свои владения за счет земли между Луарой и Сеной, покорил Рейнскую область и в битве при Пуатье разбил вестготов. Приняв христианство, обеспечил себе поддержку католич. церкви в укреплении и продолжении династии Меровингов.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (ок.1595-1657), гетман Украины, руководитель освободит. войны против польского гнета в 1648-54 гг. 8 января 1654 г на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.

ХОМЕЙНИ Рухолла Мусави (ок.1900- 1989), руководитель Исламской Республики Иран, аятолла (высшее духовное звание шиитов).В 1964 г. выслан из Ирана в эмиграцию в Ирак, затем во Францию. Вернувшись в февр. 1979г в Иран, возглавил революцию, приведшую к свержению шахского режима и установлению исламской республики. Ввел шириатские законы, разорвал отношения с Западом и вел ирано-иракскую войну ( 1980-88).

ХОНЕККЕР Эрих (1912-94), последний коммунистический лидер ГДР. С 1929 г. член компартии Германии. В 1935 г. за участие в антигитлеровской деятельности был осужден на 10 лет тюрьмы. Освобожденный сов. войсками в конце 2-й мир. войны, стал одним из основателей, в 1945-55 гг главой коммунистического Союза свободной нем. молодежи. В 1958 г. вошел в состав Политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) В 1971 г. стал первым секретарем СЕПГ, а с 1976 г. - председателем Госсовета ГДР (глава гос-ва). Оказавшись без поддержки СССР в правление М.Горбачева, под влиянием прозападных политиков, в 1989 г. был снят со всех постов и исключен из СЕПГ. Находился в сов. военном госпитале в Берлине, затем перевезен в Москву. После распада СССР скрывался в посольстве Чили, затем предан суду, но в 1993г из-за летальной стадии рака ему было позволено уехать в Чили к родственникам, где он и умер.

ХОРУГВЬ (от монг. оронго- знак, знамя), 1) в старину войсковое знамя. 2) Принадлежность церковных шествий - укрепленное на длинном древке большое полотнище с изображением святых.

ХОСРАВ I АНУШКИРВАН (? - 579), царь Ирана с 531г. Его правление - период наивысшего могущества гос-ва Сасанидов.

ХОСРАВ II ПАРВИЗ (? - 628), царь Ирана с 591 г. Присоединил к Ирану вост. и юж. провинции Византии.

ХО ШИ МИН (1890-1969), вьетнамский гос-ый деятель, возглавивший борьбу за независимость своей страны. В 1917 г. уехал в Париж, где стал социалистом, а в 1920 г. участвовал в создании франц. компартии. В 1923 г. делегирован в Москву на V конгресс Коминтерна. В 1924 г. убыл в Гуанчжоу (Кантон) в Китае для организации рев-го движения во Вьетнаме. В 1927 г., когда Чан Кайши изгнал коммунистов из Гуанчжоу, Хо Ши Мин отправился в СССР. В 1930 г. вернулся на родину и основал компартию. В 1943 г. развернул партизанскую войну против япон. оккупантов и принял псевдоним Хо Ши Мин ('Тот, кто просвещает'). С провозглашением в 1945 г. Демократической Республики Вьетнам стал ее главой. Однако был вынужден снова вести партизанскую войну - на этот раз с возвратившимися франц. колониальными войсками. Франция признала свое поражение. В 1954 г. Женевские соглашения установили разделение Вьетнама и власть Хо Ши Мина в его северной части. С началом в 1963 г. вьетнамской войны организовал и поддерживал партизанскую войну на юге против проамериканского режима и американских войск. В 1975 г. под его рук-ом Вьетнам был объединен.

ХРЕННИКОВ Тих. Ник. (р.1913), сов. композитор и общественный деятель, нар. арт.СССР (1963), Герой Соц. Труда (1973). Первый секретарь СК СССР (с 1948). Внес значит. вклад в развитие сов. музыки. Оперы 'В бурю'(1939), 'Фрол Скотеев' (1950), 'Мать' (1957), оп-та 'Сто чертей и одна девушка' (1963), концерты для скрипки, фп. с оркестром, симфонии. Профессор Моск. консерватории (с 1966).

ХРИСТИАНСТВО, одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Состоит из трех главных религ. конфессий: католицизм, православие и протестантизм. Общий признак, объединяющий христ. вероисповедания и секты - вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира. Главный источник вероучения - Священное писание (Библия, особенно ее 2-я часть - Новый завет). Возникло в I в н.э. в вост. провинции Рим. империи (в Палестине) как религия угнетенных. Постепенно было приспособлено властями к своим целям, а в IV в стало гос-ой религией Рим.империи.. К тому времени христ-во пришло в Армению, Египет, Персию и, возможно, в юж. р-ны Индии. Ок. 200 г. иерархи церкви начали отбирать авторитетные христ-ие писания, кот-ые в последствии составили книги Нового завета. По мере расширения влияния церкви, усиливались разногласия, касающиеся доктрины и орг. вопросов. Противостояние восточной церкви (с центром в Константинополе) и западной рим. церкви привели в 1054 г. к расколу христ. церкви. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. разделение церкви утвердилось окончательно. Политические, социальные и научные рев-ции XIX в принесли новые испытания христианскому вероучению. Достижения науки представляли собой вызов библейским верованиям, в особенности истории сотворения мира, в истинности кот-ой заставило усомниться теория эволюции Ч.Дарвина. В XX в в большинстве стран церковь почти полностью отделилась от гос-ва, а в некоторых была насильственно запрещена. В Зап. Европе число верующих неуклонно сокращается, в то время как во многих развивающихся странах, наоборот, продолжает расти. Признание необходимости единства церкви нашло выражение в создании Всемирного Совета церквей (ВСЦ) в 1948г. ВСЦ объединяет свыше 300 христ. церквей из более чем 100 стран мира, гл. образом протестантские и православные (в т.ч. рус. правосл. церковь с 60-х гг). Католич. церковь не является его членом, но поддерживает с ВСЦ связи.

ХРУЩЕВ Никита Серг.(1894-1971), сов. партийный и гос-ый деятель. Сын шахтера, в партию большевиков вступил в 1918 г., а через год - в Красную армию. После учебы в Промышленной академии занимал ряд высоких партийных постов. В 1939 по 1949 г. был 1-м секретарем компартии Украины. В годы Вел. Отеч. войны - член Военных советов ряда фронтов. После смерти И.Сталина в 1953 г из борьбы за власть вышел 1-м секретарем ЦК КПСС, а с 1958 по 1964 г. одновременно был председателем Совета министров СССР. Не обладая государственной мудростью своего предшественника, Х. впал в субьективизм и волюнтаризм по управлению страной. Во внутренней политике прежде развенчал 'культ личности Сталина', освободил из заключения десятки тысяч уголовных элементов, наводнивших страну и создавших опасную обстановку. Подобные послабления 'демократы' назвали 'оттепелью' периода правления Х. Реформами в сельском х-ве дезорганизовал производство, за что У.Черчилль так съязвил по этому поводу: 'Надо же так гениально править, чтобы крестьянскую Россию оставить без хлеба'. Во внешнй политике противостоял США и Китаю, не раз ставил мир на грань еще более страшной войны. В 1963 г. подписал с Великобританией и США договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере. В 1964 г. члены Политбюро ЦК КПСС во главе с будущим его преемником Л. Брежневым освободили Х. от рук-ва партией и гос-ом, осудив его политику 'волюнтаризма'.

ХУАН КАРЛОС (1938), король Испании с 1975 г. Родился в Риме, был внуком короля Альфонса XIII. С 1948 г обучался в Испании в соответствии с соглашением его отца Хуана де Бурбона с генералом Франко, согласно которому Хуан Карлос мог стать возможным наследником после смерти Франко. Закончил военную академию и получил начальные офицерские звания в армии, флоте и воен.- возд. силах. В 1962 г. женился на принцессе Софии Греческой, и у них родилось трое детей. В 1969 г. Франко назвал Хуана будущим монархом, и по смерти генерала в 1975 г. был провозглашен королем.

ХУАРЕС Бенито (1806-72), президент Мексики в 1861-72 гг., глава пр-ва в 1858-61 гг и до конца жизни нац. герой Мексики. Индеец племени сапотек, родился в штате Оксаке, юрист по образованию, в 1848 г. стал губернатором своего штата. За проявление заботы об индейцах был изгнан президентом в Новый Орлеан. После его свержения в 1855 г. Х. вернулся на родину и сформировал свое пр-во, а в 1861 г. был избран президентом. В 1863 г. в Мексику были введены франц. войска и провозглашен в качестве президента австр. эрцгерцог Максимилиан (1864-67). Х. перебрался на север страны, откуда вел военные действия, пока Франция не потерпела поражение, и он не был переизбран президентом.

ХУБИЛАЙ (1215-94), пятый монгольский великий хан, первый император монгольской династии Китая (с 1279). Как внук Чингисхана , Х. в 1260 г. был избран великим ханом. В 1267 г. сделал своей столицей Камбулак (на месте нынешнего Пекина) и в 1271 г основал династию Юань, провозгласив себя императором. В 1279 г. завершил покорение Китая и стал правителем империи, простиравшейся от Вост.- Китайского моря до реки Дунай. Он провозгласил буддизм гос-ой религией и стал покровителем просвещения и искусств. Венецианский путешественник Марко Поло писал, что с 1275 по 1292 г. был на службе у Х. Правление Х. стало для Китая временем процветания. Продолжил стр-во Большого канала, соединяющего северную и центральную части Китая, построил почтовые тракты и сделал запасы продовольствия на случай неурожая. Стремясь сделать Китай мировым центром, Х. предпринял завоевательные походы, не принесшие ему особенных успехов. Попытка завоевать Японию окончилась провалом после того, как его флот дважды - в 1274 и 1281 гг. - был разбит тайфуном.

ХУМАЮН (1508-56), второй правитель империи Великих Моголов в Индии в 1530-40 гг и с 1555 г. После десятилетнего слабого правления был побежден соседним правителем и бежал в Персию. Возвращение его на трон примечательно тем, что он привез с собой персидских ученых и художников, кот-ые оказали глубокое влияние на культуру Индии. Придворным языком стал фарси, а местами в стране распространился исламский шиизм.

ХУСЕЙН ИБН ТАЛАЛ (1935-2000), король Иордании с 1953 г., внук Абдалааха ибн Хусейна, с 1920 г. эмира образованного на террит. бывшей Османской империи гос-ва Трансиордания (подмандатная террит. Великобритании). В 1927 г. эмират стал практически независимым, а с 1946 г. - королевством (с 1950 г Иордания). В ходе арабо-израильской войны уступил Израилю Западный берег р.Иордан. В стране были созданы базы Организации освобождения Палестины (ООП), ведшие партизанскую войну против Израиля. В 1971 г. Х. добился их вывода, что вызвало обвинение других арабских стран в предательстве им палестинского народа. С 1979 г. его политика стала более гибкой, он помирился с лидером ООП Я.Арафатом и стал центральной фигурой в переговорах по мирному урегулированию на Бл. Востоке. В 1988 г. отказался от претензий на Зап. берег Иордана, а в 1992 г. отменил действующий 33 года запрет на политические партии. В 1994 г. подписал мирный договор с премьером Израиля И.Рабином.

ХУСЕЙН САДДАМ (1937-2007), президент Ирака с 1979 по 2003 г. Политическую карьеру начал в 1957 г., вступив в партию Арабского социалистического возрождения (Баас). В 1964 г. оказался в тюрьме за попытку свержения пр-ва, освобожден был в 1966 г. В 1968 г. стал одним из рук-ей июльской рев-ции, приведшей к власти генерала А. Бакра. В 1979 г. стал преемником Бакра на высших гос-ых постах. В экономич. политике сосредоточился на нефтедобыче. В 1980 г. развязал ирано-иракскую войну, опираясь на военную помошь Запада и США, опасавшихся 'исламской революции' в Иране. Эта долгая 'война на истощение' завершилась безрезультатно в 1988 г. В том же году Х. провел операцию против курдских повстанцев еа севере страны. В авг. 1990 г. приказал своим войскам оккупировать богатый нефтью Кувейт, но в след. году был выбит оттуда междунар. силами под эгидой ООН в ходе Войны в заливе. Независимая политика , проводимая руководителем богатого нефтью гос-ва, стала причиной надуманного обвинения Х. со стороны США в пособничестве терроризму и в наличии у Ирака атомного оружия. В 2003 г. войска США и Великобритании напали на Ирак, оккупировали его , а Х. был схвачен и предан суду, кот-ый продолжается до настоящего времени.

Ц

'ЦАРЬ-КОЛОКОЛ', памятник литейного искусства XVIII в, установлен в Моск. Кремле, масса свыше 200 т, высота 16,4 м, диаметр 6,6 м; отлит в 1733-35 гг. рус. мастерами И.Ф. и М.И. Моториными. Во время пожара 1737 г. от 'Ц.-к.' откололся кусок в 11,5 т.

'ЦАРЬ-ПУШКА', арт. орудие (мортира), отлитое в 1586 г. рус. мастером А.Чоховым. Масса ствола 10 т, длина 5,34 м, калибр 890 мм. Предназначалась для обороны Кремля (но из нее никогда не стреляли). Памятник литейного искусства XVI в . Установлена в Моск. Кремле.

ЦЕЗАРЬ Гай Юлий (ок.100-44 до н.э.), рим. полководец и диктатор. В 63 г. до н.э. в рез-те соглашения с Г.Помпеем и Крассом образовали коллегию, т.н. 1-й триумвират. Превосходный полководец, умевший внушить чувство преданности своим воинам, он будучи консулом, в 59 г. до н.э. покорил всю Галлию, переправился через Рейн, дважды совершал походы в Британию. Он отказывался сдать командование своими армиями, пока не добился второго консулата в 48 г. до н.э. Это обеспечило ему защиту от преследования врагов, к кот-ым в те годы примкнул Помпей. Когда в янв.49 г. сенат снова потребовал его отставки, Цезарь перешел реку Рубикон, взял Рим в 48 г и разбил войска Помпея при Ферсоле на сев. Греции. В 45 г, после походов в М. Азию, Египет, Африку и Испанию, он вернулся в Рим и правил им как диктатор. Его реформы касались различных сфер (в частности, ввел юлианский календарь), свидетельствуют о широте его кругозора, но он пренебрег республиканскими традициями и был убит заговорщиками во главе с Брутом и Кассием в мартовские иды (15 марта) 44 г. до н.э. Позднее Цезарь был обожествлен, и в его честь возвели храм.

ЦЕЛИБАТ (от лат.- неженатый), обязательное безбрачие католич. духовенства; узаконено папой Григорием VII (XI в). В 1967 г. папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.

ЦЕНТУРИОН, в др.-рим. легионе командир подразделения (центурии) численностью 100 чел. Первонач. выбирались из опытных воинов, а в период поздней республики и при императорах, некоторых воинов иногда зачисляли сразу в качестве центурионов. Строгая дисциплина, поддерживающаяся центурионами, и их опыт в значит. степени обуславливали успех римской армии.

ЦЕППЕЛИН Фердинанд (1838-1917), нем. пионер в стр-ве дирижаблей. Будучи в 1863 г.военным наблюдателем в Гражд. войне США, заинтересовался использованием воздушных шаров. Он их наблюдал и в 1870 г. во время осады Парижа прусскими войсками. В 1900 г. сконструировал свой первый воздуный корабль жесткой конструкции с алюминиевым корпусом длиной 128 м и покрытый хлопковой тканью. Подъем обеспечивался огромными мешками с водородом. Через несколько лет после испытания нескольких моделей продолжит. полета достигла 24 часа. Во время 1-й мир. войны было построенои более 100 дирижаблей, часть из них загружалась бомбами для поражения объектов Великобритании. Позднее названные в его честь цеппелины использовались для коммерческих полетов. Когда в 1937 г. загорелся самый большой в мире дирижабль 'Гинденбург', их стр-во было прекращено.

ЦЕРКОВЬ (от греч.- божий дом), 1) объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Главные признаки Ц. : наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы; иерархический характер, централизация управления; разделение принадлежащих к Ц. на духовенство и мирян (рядовых верующих). 2) Здание для отправления христ. религ. культа, имеющее помещение для молящихся и алтарь.

ЦЕСАРЕВИЧ, в России официальный титул наследника престола. С 1797 г. передавался только по мужской линии.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат.- гражданский, государственный), 1) синоним культуры. 2) Уровень, степень общественного развития материальной и духовной культуры. 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством.

ЦИН ДИНАСТИЯ (1644-1912), последняя императорская династия Китая, названная маньчжурской. К 1644 г. династия Мин настолько ослабла, что вождь крестьянского восстания Ли Цзычен захватил часть Пекина и провозгласил себя императором. Генерал У Сангуй неосмотрительно попросил военной помощи у маньчжуров, кот-ые не только очистили Пекин от мятежников, но и посадили на трон своего монарха, ставшего основателем новой импер. династии. Она не вызвала особого недовольства китайцев, поскольку продолжала в целом политику Мин. При императоре Канси (1661-1722) Китай завоевал Монголию, Туркестан, Тибет и Тайвань, а император Цяньлун (1736-96) продолжил завоевания и добился наибольшего расширения цинских владений. В XIX в могущество Китая стало убывать в рез-те первой опиумной войны с Великобританией (1839-42), тайпинского восстания (1850-64) и первой японо-китайской войны (1894-95). Обстановку обострила политика вдовствующей императрицы Цыси, правившей с 1896 г.. Она препятствовала ее модернизации и пыталась использовать боксерское восстание для изгнания из Китая иностранцев. Через три года после ее смерти произошла революция, Сунь Ятсен провозгласил республику и последний император шестилетний Пу И в фев. 1912 г. отрекся от престола.

ЦИНЬ ДИНАСТИЯ (221-206 до н.э.), первая императорская династия Китая. В IV в до н.э. небольшое, но воинственное царство Цинь начало террит. завоевания и к сер. III до н.э. почти полностью захватило владения прочих китайских правителей. Этот процесс завершил Цинь Шихуанди, правивший с 246 г. и в 221г. провозгласил себя императором Цинь. Упразднил феодальную автономию, разделив террит. на округа , управлявшиеся чиновниками, стандартизировал письменность, деньги и единицы измерения. Начал ставить Великую Китайскую стену вдоль северной границы страны. Такие грандиозные реформы со строгими законами и усилением налогового гнета вызвали вскоре после его смерти в 210 г. до н.э. серию восстаний. В 206 г. его сын был свергнут мятежниками, а последовавшая гражд. война привела к власти новую императорскую династию Хань.

ЦИОЛКОВСКИЙ Конст. Эд. (1857- 1935), рус. ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 г. экстерном сдал экзамен на земского учителя. Всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения.

ЦИЦЕРОН Марк Туллий (106- 43 до н.э.), рим. политический деятель, оратор и писатель. Добился известности выступая в качестве оратора в гражданских и уголовных судах, в частности обвинителем в процессе против рим. наместника в Сицилии, скандально знаменитый своими злоупотреблениями. Благодаря популярности Ц. в 63 г до н.э. был избран консулом. Обличил 1-й триумвират, заключенный между Ю.Цезарем, Г.Помпеем и Крассом, за что поплатился ссылкой. В 57 г. вернулся обратно, к бурному ликованию народа, в самый канун гражд. войны между Помпеем и Цезарем, кот-ую пытался предотвратить. Защишая интересы сената, примкнул к Помпею. После поражения Помпея, Цезарь его простил, но он отошел от политики и занялся философией. После убийства Цезаря ему выпало созвать сенат. Пытаясь восстановить республиканские порядки, выступил против М.Антония. В 43 г. до н.э. Антоний, Октавиан и Липид (2-й триумвират), ставшие во главе империи, приказали казнить Цицерона. До сих пор его речи, письма и научные труды продолжают оказывать влияние на развитие философской мысли.

ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 14.5.1905 г. в Корейском проливе у о.Цусима во время рус.-японской войны . Японский флот (адм. Х.Того), имевший превосходство в силах и скорости, разгромил рус. эскадры адм. З.Рождественского. После Ц.с. Россия была вынуждена начать мирные переговоры.

Ч

ЧАЙКОВСКИЙ Петр Ильич (1840-93), рус. композитор. Крупнейший симфонист, муз. дирижер и лирик, он создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Оперы: 'Евгений Онегин' (1879), 'Мазепа' (1883), 'Черевички' (1885), 'Чародейка' (1887), 'Пиковая дама' (1890), 'Иоланта' (1891). Реформатор балета, музыка ведущий компонент балетной драматургии: 'Лебединое озеро' (1876), 'Спящая красавица' (1889), 'Щелкунчик' (1892). К мировым шедеврам принад- лежат 6 симфоний, в т.ч. 'Манфред', увертюра-фантазия 'Ромео и Джульетта' и др. Профессор Моск. Консерватории (1866-77). В 1894 г. открыт Дом-музей Ч. в Клину, в 1940 г мемориальный музей в Воткинсе.

ЧАН КАЙШИ (1887-1975), кит. гос-ый деятель, генерал. В 1926 г. возглавил национальную партию гоминьдан, яростный противник коммунизма. В годы правления в Китае пр-во Ч. К. подавило профсоюзы и изгнало коммунистов из рядов гоминьдана. Режим Ч. К.постоянно находился в состоянии войны - с местными военачальниками, коммунистами и японскими агрессорами. В 1936 г. был арестован и согласился на сотрудничество с коммунистами в борьбе с Японией. Провал переговоров с Мао Цзэдуном после 2-й мир. войны привел к гражд. войне. Большие потери, массовое дезертирство вынудили Ч. К. покинуть Китай.В 1949 г. члены гоминьдана эвакуировались на о.Формоза (ныне Тайвань). Созданное им гос-во, президентом кот-го он был до конца жизни, сегодня называет себя Китайской Республикой, хотя большинство стран мира признают в качестве представителя китайского народа Китайскую Народную Республику (КНР), управляемую коммунистическим пр-ом из Пекина.

ЧАПАЕВ Вас. Ив. (1887-1919) , герой Гражданской войны, С 1918 г. командовал отрядом, бригадой и легендарной 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значит. роль в разгроме войск Колчака 1919 г. Погиб в бою. Образ Чапаева отражён в повести Д.Фурманова 'Чапаев' и одноименном фильме.

ЧАПЛИН ЧАРЛИ (1889-1977), звезда экрана, гениальный комик и мим, один из самых любимейших комедийных актеров в мире. Впервые появился на сцене в возрасте 8 лет. Своей славой обязан немому кино. В теч. 1914 г снялся в 35 короткометражных комедийных фильмах, где создал образ жалкого бродяги в котелке, мешковатых брюках и с тросточкой. Этот персонаж стал его 'визитной карточкой' Первый полнометражный фильм 'Малыш'(1921) раскрыл новые грани его таланта: привнес пафос и чувство сострадания к обездоленному маленькому человеку. Ему не нравилось звуковое кино, поэтому он продолжал сниматься в немых фильмах, таких, как 'Новые времена'. Первый звуковой фильм с его участием - сатира на Гитлера 'Великий диктатор' (1940). В 50-е гг во время 'охоты на ведьм', развернутой сенатором Маккарти, Ч. подвергся нападкам за свои левые убеждения, что вынудило его уехать в Швейцарию. После этого Ч. снял еще четыре фильма, выступая в них как режиссер и как композитор, в т.ч. 'Огни рампы' (1952). Международная премия Мира в 1954 г.

ЧАПЛЫГИН Сер.Ал. (1869-1942) , сов. ученый, один из основоположников аэродинамики, акад. АН СССР (1929), Герой Соц. Труда (1941). Труды по теоретич. механике, гидро-, аэро- и газовой динамике. Совместно с Н.Жуковским участвовал в организации ЦАГИ (с 1918, с 1921 - науч. руководитель).

ЧАСЫ, один из самых древних приборов измерения времени - теневые часы, известные с 1500 г до н.э. и являющиеся предшественниками солнечных. Затем появились водяные часы, изобретенные в Греции в 250 г до н.э. и песочные часы. Первые механические часы появились в Китае , где к VIII в был изобретен анкер - основа всех механнич. часов В Европе мех. часы известны с XIV в. Приведенные в действие опускающейся гирей, они показывали время, но только с точностью до одного часа, потому не имели минутной стрелки. Первые часы с пружинным механизмом появились спустя 150 лет. Более компактное устройство позволяло наладить пр-во наручных часов. Только в XVII в голланд. математик Х.Гюйгенс изобрел маятниковые часы с заводной пружиной, кот-ые сделали отсчет времени более точным. Создание кварцевых часов в 1929 г. довело погрешность при измерении времени до 0,0001 сек. в сутки. Атомные часы, первые из кот-ых были разработаны в лаборатории недалеко от Лондона в 1955 г., позволяют достичь еще большей точности - погрешность составляет всего 1 сек в 3 млн. лет.

ЧЕДВИК Джеймс (1891-1974), анг. физик. Труды по радиоактивности, ядерной физике. Открыл нейтрон (1932), ядерный фотоэффект (1934-35). Участник создания америк. атомной бомбы. Ноб. премия мира в 1935 г.

ЧЕЛЮСКИН Сем. Ив. (ок.1700-после 1760), рус. полярный исследователь, капитан 3-го ранга, участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1741-42 гг описал часть берега п-ова Таймыр, выявив при этом сев. оконечность Евразии - мыс Челюскин..

ЧЕЛЯДЬ, в Др.Руси (ix - xii вв) рабы; позже -широкий круг феодально - зависимых людей России. 2) В xviii - xix вв дворовые люди помешиков.

ЧЕМБЕРЛЕН Невилл (1869-1940), англ. гос-ый деятель, премьер-министр 1937-40 гг, известный своей политикой 'умиротворения' в годы, предшествующие 2-й мир войне. Надежды Ч. на предотвращение войны с помощью примирения с европ. диктаторами не сбылись. На протяжении трех встреч с А.Гитлером в1938 г, особенно в Мюнхене, отуда он вернулся, обещая Великобритании 'мир в нашу пользу', Ч. делал все новые уступки. Его политика не спасла Чехословакию от нем. вторжения в марте 1939 г., и, когда в том же году Германия напала на Польшу, объявил Гитлеру войну, не предпринимая военных действий. Несостоятельность политики Ч. заставила его уйти в отставку, уступив место У.Черчиллю.

ЧЕРЕПАНОВЫ, рус изобретатели, крепостные заводчиков Демидовых: отец Ефим Ал. (1774-1842) и сын Мирон Еф.(1803-49). Построили первый в России паровоз (1833-34) и жел.дорогу длиной 3,5 км.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Ник.Гаврил. (1828-89), рус. революционер- демократ, ученый, писатель, лит. критик. В 1856-62 гг один из рук-ей жур. 'Современник'. Вождь рев. движения в 60-х гг В России. Идейный вдохновитель 'Земли и воли'. Автор прокламации 'Барским крестьянам ...' В 1862 г. арестован и заключен в Петропавловскую крепость, в 1864 г. подвергся гражданской казни и отправлен на каторгу в Сибирь.; в 1883 г. освобожден из ссылки. Сторонник соц-го пути развития России, но переход к нему видел через крестьянскую общину. Романы 'Что делать?' (1863) и 'Пролог' (1869), в кот-ых созданы образы революционеров, сыграли больщую роль в воспитании многих поколений революционеров.

ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон (1874-1969), премьер-министр Великобритании в 1940-45, 1951-55 гг. До 1904 г. консерватор, затем либерал, с нач. 20-х гг снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 г на разл. мин. должностях, в т.ч. в 1910-11 гг мин. внутр. дел, в 1911-16 гг морской министр, в 1019-21 воен. мин. и мин авиации (один из организаторов антисоветской интервенции), в 1921-22 гг мин. колоний, В 1924-29 гг мин. финансов, в 1939-40 гг воен.-мор. министр. В годы 2-й мир. войны, во время нападения фаш. Германии на СССР, первым предложил посильную помощь со стороны Великобритании и пошел на союз с ним в рамках антигитлеровской коалиции. Противник коммунизма, высоко ценил И.Сталина, как гос-го деятеля. После войны один из инициаторов 'холодной войны' (речь в Фултоне 1946). К концу жизни Ч. вынужден признать потерю Великобританией влияния в мире. На его похороны в Лондон съехались главы многих гос-в, чтобы почтить великого британского лидера.

ЧЕХОВ Антон Павл. (1860-1904), рус. писатель, поч. акад. Петерб. АН (1902). Начинал как автор коротких рассказов и фельетонов. Основные темы творчества - идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная 'смиренность' перед пошлостью жизни других ('Скучная жизнь', 1889; 'Дуэль', 1891; 'Дом с мезанином', 1896; 'Ионыч', 1898; 'Дама с собачкой', 1899 ). В рассказах 'Бабье царство' (1894), 'Мужики' (1897), 'В овраге' (1900) показал жизнь города и деревни, обнищание крестьянства. Большой силы социального духа и худ. обобщения достиг в рассказах 'Палата ? 6' (1892), 'Человек в футляре' (1898). Создал новаторские пьесы 'Чайка' (1896), 'Дядя Ваня' (1897), 'Три сестры' (1901), 'Вишневый сад' (1904). Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий юмор и лиризм, Ч. оказал огромное влияние на развитие рус. и мировой литератур.

ЧЖОУ (XI в -256 до н.э.), кит. династия, основанная У Воинственным. У сверг императора Чжоу династии Шан и в 1027 г до н.э. основал столицу в Хао ок. нынешнего г.Сиань. Эра войн династии продолжалась с 401 по 221 г. до н.э. Последний Чжоу был свергнут принцем Дзэном династии Цин. Более поздний период династии отмечен расцветом философии, известный как 'Сто школ мышления' и представленный такими учеными, как Конфуций, Менций и Чжуанцзы. Процветали торговля в резте спроса на шелк, создания более быстроходного транспорта и возрастания денежного обращения.

ЧИНГИСХАН (Темучин) (ок.1155-1227), создатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Вост. Европы, которые сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига. Ч. был не только грабителем, но и талантливым полководцем, заложившим основы Трехсотлетней империи. Похоронен в горах на севере Монголии.

ЧКАЛОВ Валер. Павл.(1904-38) , сов. летчик-испытатель, Герой Сов. Союза (1936). Разработал ряд новых фигур высшего пилотажа. В 1936-37 гг беспосадочные перелеты Москва-о.Удд (Д. Восток) с Г.Байдуковым и А.Беляковым и Москва - Сев. полюс - Ванкувер (США). Погиб в авиационной катастрофе.

ЧУКОВСКИЙ Корней Ив. (наст. фамилия Корнейчуков) (1882-1969), рус. сов. писатель, литературовед. Классич. произведения для детей в стихах и прозе ('Мойдодыр', 'Тараканище', 'Айболит' и др. Книги: 'Мастерство Некрасова'; о А.Чехове, искусство переводов, о рус. языке, о детской психологии и речи ('От двух до пяти'). Критика, переводы, мемуары.

Ш

ШАИНСКИЙ Влад. Яков. (1925), сов. композитор. Песни: 'Дрозды', 'Не плачь девчонка', 'Травы, травы' и др.

ШАЛЯПИН Фед.Ив. (1873-1938), рус . певец (бас). Большинство партий впервые исполнил на сцене Моск. частной рус. оперы (1896-99); пел в Большом и Мариинском т-рах. Крупнейший представитель рус. реалистич. исполнительного искусства. Создал глубокие образы, раскрывшие сложный внутренний мир героя. Лучшие партии - Борис ('Борис Годунов' М. Мусоргского) , 'Мефистофель' ('Фауст' Ш. Гуно), а также Мельник ( 'Русалка' А.Даргомыжского), Иван Грозный ('Псковитянка' Н. Римского-Корсакова), Сусанин ('Иван Сусанин' М.Глинки), Дон Кихот ('Дон Кихот' Ж. Массне). Камерный певец (рус. нар. песни, романсы), режиссер, художник. С 1922 г. жил за границей.

ШАМПАНЬ, историч. провинция на сев.-вост. Франции. Присоединена к Франции в 1284 г. в рез-те брака Жанны, дочери правителя Шампани Генриха I Наваррского, с франц. королем Филиппом IV Красивым. По преданию, способ получения знаменитого игристого вина - шампанского - был открыт монахом-бенедиктинцем Периньоном (1668-1715).

ШАПКА МОНОМАХА, золотой филигранный остроконечный головной убор ср.-азиат. работы с собольей опушкой, украшенный драг. камнями и крестом, регалия рус. князей и царей, символ самодержавия в России. По легенде, прислана визант. императором Константином Мономахом в подарок внуку Владимиру Мономаху.

ШАПУР I (? - 272), царь Ирана с 239 г. из династии Сасанидов. Вел войны с Римом; в 260 г у Эдессы разбил и взял в плен рим. импер. Валерианна, где тот и скончался.

ШАПУР II (? - 379), царь Ирана с 309 г. Воевал с кушанскими княжествами и Римом, подчинил княжва и присоединил к гос-ву Сасанидов значит. рим. территории.

ШАРИАТ (араб.- надлежащий путь), свод мусульманских правовых и теологических нормативов, провозглашенный исламом 'вечным и неизменным' плодом божественных установлений.

ШАХ - ДЖАХАН (1592-1666), правитель империи Великих Моголов в Индии с 1628 по1658 г., когда был заключен под стражу своим сыном и наследником Аурангзебеком. Расширил террит. империи и перестроил ее столицу Дели. Возведенные при нем здания в Дели и Агре считаются шедеврами индомусульм. архитектуры. В 1857 г. Когда Джахан был тяжело болен, между его сыновьями вспыхнула война за престолонаследие. В итоге Аурангзеб убил двух из них, заключил отца в крепость Агры и занял его место. Шах-Джахан похоронен в Агре - в мавзолее Тадж-Махал, который построил для любимой жены Мумтаз-Махал.

ШВЕЙЦАРИЯ, альпийская страна в Центр. Европе. Со II в до н.э. населена кельтами. Стратегич. положение территории, через кот-ую проходили пути, связывающие Апеннинский п-ов с северным континентом, обусловили череду вторгшихся и временно оседавших народов. Здесь побывали римляне, альманны, бургунды, готы, франки и, наконец, в XI в свою власть установила Свящ. Рим. Империя. Однако, отдельные кантоны Ш., образовав конфедерацию, успешно воевали со Свящ. Рим. империей, кот-ая в 1499 г. фактически стала независимой. Ее военные успехи заставили высоко ценить швейцарских солдат за границей, и они широко использовались как наемные гвардейцы многими гос-ми., откуда произошло слово 'швейцар' в значении 'вахтер'. Реформация и Контрреформация привели к религ. войнам в основном протестантской Ш. с католиками Габсбургами, кот-ые признали ее только после поражения в Тридцатилетней войне по усло-виям Вестфальского мира (1648). В 1798 г. страну заняла армия революц. Франции, но в 1815 г. Венский конгресс восстановил прошлое гос-ое устройство и гарантировал Ш. 'вечный нейтралитет'. Вновь вспыхнувшая религ. война между кантонами, привела к образованию в Ш. гос-ва в 1848 г. по типу США. В ходе мир. войн страна сохраняла нейтралитет и не вступила в ООН. В 1992 г. в ходе референдума швейцарцы высказались против вхождения в Европейское зкономическое сообщество, т.е. фактически в Евросоюз.

ШВЕЦИЯ, гос-во в Сев. Европе, занимающее вост. часть Скандинавского п - ова и соседние балт. о-ва, из кот-ых самые крупные Готланд и Эланд. Рим. историк Тацит упоминает о германском племени свинов, располагавшем сильным флотом. Вероятно, именно они образовали в сер.1-го тысячелетия. древнее местное королевство с центром в Уппсале. В VIII - XI вв шведские викинги наводили страх на Балтику, совершали набеги на Русь и даже Багдадский халифат. В 1397 г. Ш. объединилась с Данией и Норвегией, но в 1523 г обрела независимость под рук-ом Густава I Вазы, основавшего династию и сделавшего гос-ой религией лютеранство. Во второй пол. XVI и в XVII в страна вела успешные войны, увеличив террит. и влияние на европ. политику, особенно при короле-полководце Густаве Адольфе (1611-32). Трудности сохранения обширной балт. империи проявились при Карле XII (1862-1718). Северная война завершилась разгромом Ш. Петром I и разделом заморских владений и сущест. ограничением королевской власти парламентом. В эпоху наполеоновских войн Ш. была членом антифранц. коалиции и в рез-те присоединила к себе Норвегию (до 1905). В 1818 г. королем стал Карл XIV и ко времени его смерти в 1844 г в стране сложился совр. тип конституционной монархии. В мир. войнах Ш. сохраняла нейтралитет, что позволило ей стать одной из самых богатых и благополучных стран. С 1932 г. у власти, с небольшим перерывом,находилась соц.-демокр. рабочая партия, хотя ее лидер У.Пальме в 1986 г. был убит террористами, сохранила ее до 1991 г.Потом власть перешла к Умеренной партии единства, кот-ая подготовила Ш. к вступлению в Европейское сообщество и сократила соц. расходы, особенно на образование и здравоохранение. В 1994 г к власти вновь пришли социал-демократы, а в 1995 г. страна стала членом Европейского союза.

ШЕВЧЕНКО Тарас Григ. (1814- 61), укр. поэт, художник , рев. демократ, основоположник нового укр. лит- го языка. Родился в семье крепостного крестьянина. В 1838 г. выкуплен у помещика и поступил учиться в Петерб. АХ. Был связан с петрошевцами. В 1847 г. за участие в Кирилло - Мефодиевском обществе арестован и отправлен рядовым в отдельный Оренбургский корпус. После возвращения в 1858 г. в Петербург, сблизился с Н.Чернышвеским и Н.Добролюбовым. Написал сб. стихов 'Кобзарь' (1840), поэмы 'Катерина' (1838), 'Гайдамаки' (1841), 'Сон' (1844), 'Наймичка' (1845), 'Неофиты' (1857), 'Мария' (1859); пьесу 'Назар Стодоля' (1843). В них он выражал интересы трудового крестьянства и бичевал самодержавие и крепостничество. Живопись Ш. положила начало критическому реализму в укр. искусстве (картина 'Катерина', 1842; серия рисунков 'Притча блудного сына', 1856-57) и др.

ШЕЙХ (араб.- старик), титул правителей княжеств и вождей кочевых племен в Аравии; глав мусульманских сект, дервишских орденов; у некоторых народов Бл.и Ср.Востока староста деревни; иногда почетный человек вообще.

ШЕКСПИР Уильям (1564-1616), англ. драматург и поэт. Крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения. Ранние пьесы проникнуты жизнеутверждающим началом: комедии 'Укрощение строптивой' (1593), 'Сон в летнюю ночь' (1596), 'Много шума из ничего' (1598), трагедия 'Ромео и Джульетта' (1595). В историч. хрониках ('Ричард III', 1593; 'Генрих IV', 1598) показал кризис феод. системы. Усугубление общественных противоречий обусловило переход Ш. к жанру трагедии - 'Гамлет' (1601), 'Отелло' (1604), 'Король Лир' (1605), 'Макбет' (1606). Соц.-политич. проблемы характерны для 'римских трагедий': 'Юлий Цезарь' (1599), 'Антоний и Клеопатра' (1607), 'Кориолан' (1607). Поиски оптимист. решения соц. конфликтов привели к созданию романтич. драм 'Зимняя сказка' (1611),'Буря' (1612). Масштаб событий у Ш. делает личные драмы героев явлениями гос-го и общественного значения. Изображение характеров во всей их многогранности и движении - важнейший вклад Ш. в развитие мировой культуры.

ШЕЛОНСКАЯ БИТВА, 14.7.1471 г. на лев. берегу р.Шелонь в ходе московско-новгородской войны. Войска вел. князя Ивана III под водит. Д.Холмского разгромили новгородскую рать (до 40 тыс.; св.12 тыс. убитыми и 2 тыс. плен.), чем положили конец независимости Новгородской республики.

ШИИЗМ (от араб.-группа приверженцев), одно из двух (наряду с суннизмом) основных направлений в исламе. Возник в VII в. Шииты не признают суннитских халифов, считая законными 12 имамов - Алидов (Али и его прямых потомков от брака с дочерью Мухаммеда - Фатимой). Шиизм - гос-ая религия в Иране, Йемене, распространен в Юж. Ираке.

ШИЛЛЕР Иоганн (1759-1805), нем. поэт, драматург и теоретик искусства Просвещения. Мятежное стремление к свободе, утверждение человеч. достоинства выражены уже в ранних драмах периода 'Бури и натиска': 'Разбойники' (1781), 'Заговор Фиеско' (1783), 'Коварство и любовь' (1784). Столкновение просветит. идеалов с действительностью определили напряженный драматизм трагедий Ш.('Дон Карлос', 1783-87; 'Мария Стюарт', 1801 и др), драма 'Вильгельм Телль' (1804), обусловили создание им 'теории эстетического воспитания' как способа достижения справедливого общественного устройства.

ШИРАК ЖАК, президент Франции с 1995 г. Родился в 1932 г. в Париже. Ему не было еще 8 лет, когда Франция капитулировала перед нацистской Германией. Семья нашла убежище на юге страны, там он пошел в школу, в Париж вернулся в 1944 г. Окончание в 1950 г. с золотой медалью лицея, а затем Института политических наук в Париже и Гарвардского ун- та в США - открыли для него дорогу в большую жизнь. В1956 г. служил в Алжире, где Франция вела колониальную войну, там он получил ранение. В 1957 г. поступил в Национальную школу управления и по ее окончанию в 1959 г. становится аудитором Счетной палаты. В 1962 г. принят на службу в аппарат пр-ва Ж.Помпиду, и с этого момента началась его политич. карьера. Когда в 1969 г. Помпиду сменил на посту презид. Де Голля, Ширак назначается госсекретарем по экономике и финансам. В 1973 г. он стал министром сельского хоз-ва, а в 1974 г. - мин. внутренних дел. С 1974 по 1976 гг - премьер- министр Франции при презид. де Эстене. В 1977 г. был избран мэром Парижа. В 1986 г. вновь назначается премьер- министром и избирается мэром Парижа. Дважды (1981, 1988) участвовал в президентских выборах и оба раза проиграл социалисту Ф.Миттерану. В 1995 г. Ширак избирается президентом Французской Республики, а в 2002 г. был переизбран на второй пятилетний срок. Любитель искусства Востока и русской лит- ры. Женат, имеет двух дочерей.

ШИШКИН Ив.Ив. ( 1832-98), рус. живописец и график. Передвижник. В эпических образах ('Рожь', 1878; 'Утро в сосновом лесу', 1889) раскрыл красоту, мощь и богатство рус. природы. Мастер литографии и офорта.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ на Ореховом острове у истока Невы. Основана новгородцами в 1323 г. (до 1611- Орешек), захвачена шведами, до 1702г. - Нотебург; взята рус. войсками, потеряла военное значение. С нач. XVIII в политич. тюрьма с крайне строгим режимом. В Ш. к. были заключены Иван VI Антонович, декабристы, М.Бакунин и др., в 1905 г. упразднена. В 1908-17 гг каторжный централ. Разрушена во время Вел.Отеч. войны Реставрационные работы, музей.

ШМИДТ Отто Юл.(1891-1956), сов. ученый, один из организаторов освоения Северного морского пути, академик (1935), Герой Сов. Союза (1937). В 1932-39 гг нач. Главсевморпути. Рук. экспед. на 'Седове' (1929-30), 'Сибирякове' (1932), 'Челюскине'(1933-34), возд. экспедиции по организации дрейфующей станции 'СП-I' (1937).

ШМИДТ Петр Петр.(1867-1906), лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере 'Очаков'. Расстрелян. В его честь назван мост через р. Нева.

ШОЛОХОВ Мих. Ал-др (1905-84) , сов. писатель, общественный деятель, акад. АН СССР (1939), дважды Герой Соц. Труда (1967, 1980). Выдающееся произведение - роман 'Тихий Дон' (кн.1-4, 1928-40) о донском казачестве в годы 1-й мир. и Гражд. войн. В ром. 'Поднятая целина' (кн.1-2, 1932-60) показана классовая борьба в деревне в период коллективизации. Вел.Отеч. войне посвящены неоконч. ром. 'Они сражались за Родину' (гл. в 1943-44, 1949, 1954, 1969) и рассказ 'Судьба человека' (1956-57). Ноб. премия мира в 1965 г.

ШОСТАКОВИЧ Дм. Дм. (1906-75), сов.композитор, нар. артист СССР (1954), Герой Соц. Труда (1966). Один из крупнейших композиторов современности. Обогатил многие жанры музыки. Оперы 'Нос' (1928), 'Катерина Измайлова' (1962), оп-та 'Москва, Черемушки' (1959), 15 симфоний, вок.-симф. поэма 'Казнь Степана Разина' (1967), 10 поэм для хора без сопровождения на стихи рев. поэтов, камерные произведения, музыка к спектаклями и кинофильмам. Профессор Ленинград. (с 1939) и Моск. (с 1943) консерваторий. Международная премия Мира (1954).

ШОТЛАНДИЯ, адм.-полит. часть Великобритании на сев. одноименного о-ва, входящая в состав Объединенного королевства с 1707 г. Древние поселения на ней датируются 2- м тысяч. до н.э.. Римляне называли эту область Каледонией и между 82 и 208 гг пытались ее покорить. С V в Ш. делили племена пиктов, бриттов, скоттов и англов. Связующим их началом стало христианство, появившееся в позднерим. эпоху. Примерно в кон.V в Кеннет I объединил пиктов и скоттов в королевство Альба, где стали преобладать язык и культура скоттов. В последствии оно получило название Шотландия, т.е. 'страна скотов'. Попытки (с кон.XIII в) Англии покорить Ш. наткнулись на сопротивление шотл. народа (в 1314 г. шотландцы разгромили англ. войско). В ходе Реформации (сер.XVI в) была создана пресвитерианская церковь. В 1560 г. пресвитерианство было объявлено гос-ой религией. С утверждением шотл. династии Стюартов на англ. престоле (1603) Ш. объединилась с Англией личной унией, однако официально их политич. единство было оформлено только в 1707 г. С тех пор Ш. не раз пыталась обрести независимость от Англии, но все попытки оказывались тщетными.

ШОУ Джордж Бернард (1856-1950), англ. драматург, публицист и критик, ирландец по происхождению. В 20 лет переехал из Дублина к матери в Лондон. Там он впервые прочел Маркса и увлекся социализмом. Вступил в Фабианское общество (организация по преобразованию капиталистич. общества в соц-ое). Создатель драмы - дискуссии, в центре которой - столкновение враждебных идеологий, бескомпромиссное решение социально-этич. проблем: 'Дома вдовца' (1892), 'Профессия г- жи Уоррен'(1894), 'Тележка с яблоками' (1929). В основе творч. метода Шоу парадокс как средство ниспровержения догматизма и предвзятости. - 'Андрокл и лев' (1913), 'Пигмалион' (1913). Всего Шоу написал полсотни пьес, в т.ч. 'Человек и сверхчеловек' (1903), 'Майор Барбара' (1905), 'Дилемма врача' (1906), 'Святая Иоанна' (1923). Принимал активное участие в общественных движениях. Приветствовал Окт. революцию в России. В 1925 г. удостоен Ноб. премии по литературе.

ШПАГИН Георг. Сем. (1897-1952), сов. конструктор, Герой Соц. Труда (1945). Создал крупнокалиберный пулемет (ДШК, совм. с В. Дегтяревым, 1938), пистолет-пулемет (ППШ, 1941).

ШПИТАЛЬНЫЙ Бор. Гаврилович (1902-72), сов. конструктор авиационного вооружения, д-р тех. наук (1940), Герой Соц. Труда (1940). Создал скорострельный пулемет (ШКАС, совместно с И.Камарицким, 1930), пушку ШВАК, совм. с С.Владимировым,1936).

ШРЕДЕР Герхард (1944), нем. партийный и государственный деятель, канцлер Германии (1998- 2006). Родился в бедной протестантской семье Моссенбурга (Нижняя Саксония). В 14 лет вынужден был оставить школу и работать младшим продавцом. Окончил юридический ф-т Геттингенского у-та. С 1078 по 1990 г работал юристом в частной конторе в Ганновере.С 1963 г. активист соц.-демокр. партии (СПД). В 1978 г был избран рук-ем молодежной секции партии СПД., а в 1980 г - в Бундестаг, нижнюю палату герм. парламента. В 1990 г. его партия вошла в коалицию с партией зеленых и Ш. стал премьером земли Нижняя Саксония, оставаясь им до 1998 г. В апр. 1998 г. СПД выставила кандидатуру Ш. на пост канцлера Германии и выиграла выборы в сент. 1998 г.

ШТРАУС Иоганн (Ш. - отец) (1804-49), австр. композитор и дирижер. Автор вальсов (св. 250); разработал созданный И.Ланнером тип венского вальса.

ШТРАУС Иоганн (Ш. - сын) (1825-99), австр. композитор, скрипач и дирижер. Обогатил форму вальса, создал классич. тип т. н. венского вальса ('На прекрасном голубом Дунае', 'Сказки венского леса' и др.); 16 оп-ет: 'Летучая мышь' (1874), 'Цыганский барон' (1885) и др. Выступал как дирижер во многих странах, в т.ч. в России.

ШТРАУС Рихард (1864-1949), нем. композитор и дирижер. Симф. оперы 'Дон Жуан', 'Тиль Уленшпигель', 'Дон Кихот', 'Жизнь героя' и др. отличаются яркой образностью и декоративностью оркестрового звучания. Оперы 'Саломея' (1905) и 'Электра' (1909) отразили тяготение Ш. к экспрессионизму, усложненности муз. языка. В опере 'Кавалер розы' (1911) Ш. возродил оперу моцартского типа (поворот к неоклассицизму).

ШУБЕРТ Франц (1797-1828), австр. композитор. Создатель романтич. песни - романса (ок. 600, на стихи Ф.Шиллера, И.Гёте, Г.Гейне и др.); лирико-романтич. симфоний (9; наиболее известна т.н. 'Неоконченная', 1812). Фп.миниатюры, лирико-психолог.содержания. Особое место в его творчестве занимают песенные циклы: 'Прекрасная мельничиха' (1823) и 'Зимний путь' (1827), оба на слова В. Мюллера. ШУВАЛОВ Петр Ив. (1710-62), граф, рус. гос. деятель, генерал- фелбдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741 г. Фактический рук-ль пр-ва при императрице Елизавете Петровне. Отменил внутренние пошлины, Один из организаторов рус. армии в Семилетней войне (1756-63), усовершенствовал рус. артиллерию.

ШУМЕР, древняя страна в Южном Двуречье (Месопотамии) (Юг совр. Ирака). Ок. 3000 лет до н.э. на плодородных равнинах между Тигром и Евфратом возникли городагос-ва - Урук, Эриду, Ур и др. Шумеры изобрели пиктографию, рисунки кот-ой постепенно стилизовались в клинопись, возможно, древнейшую в мире систему письма. Ее знаки выдавливались заостренной палочкой на сырой глине и представляли собой сочетания клиновидных черточек. Первым эти города объединил легендарный правитель одного из них Аккада, известный как Саргон Древний. Династия Саргона продержалась ок. 150 лет, затем ее сменила династия царей Ура, кот-ая тоже оказалась непродолжительной. Примерно в 2000 г. до н.э. Ур разграбили кочевые племена . После этого шумерская цивилизация, как политическая сила уже не возродилась.

Щ

ЩЕПКИН Мих.Сем. (1788-1863), рус. актер. Основоположник реализма в рус. сценическом искусстве, реформатор рус. театра. До 1822 г. был крепостным. С 1805 г. на провинциальной, с 1823 г. на московской сцене. (с 1824 в Малом т-ре). Друг А.Герцена, Н.Гоголя, В.Белинского, Т.Шевченко. Прославился в ролях Фамусова ('Горе от ума' А.Грибоедова), Городничего ('Ревизор' Н.Гоголя), Муромского ('Свадьба Кречинского', А.Сухово-Кобылина), Кузовкина ( 'Нахлебник' И.Тургенева) и др.

ЩУСЕВ Ал. Викт.(1873-1949), сов. архитектор, акад. АН СССР (1943). Обращался к традициям др.-рус. зодчества (Казанский вокзал, 1914-26, 1941). По его проекту построен мавзолей В.Ленина (1924-30), гостиница 'Москва' (1932-1938, с соавторами), участвовал в разработке плана реконструкции Москвы (1918-25).

Э

ЭВРИКА (греч. - я нашел), согласно преданию, воскликнул Архимед при открытии им основного закона гидростатики. Переносное - выражение радости, удовольствия при решении к.- н. сложной задачи, возникновения новой идеи.

ЭДИСОН Томас (1847-1931), америк. изобретатель-самоучка, запатентовавший ок. 1100 изобретений. Проучившись всего три месяца в колледже, начал свою карьеру в 1862 г. телефонистом. В 1869 г. получил первый патент на электрич. регистратор голосования. В 1876 г. организовал первую в США промыш.- исслед. лабораторию в Менло-Парке (штат Нью - Джерси). В 1877 г. изобрел фонограф -первое в мире устройство для записи и воспроизводства звука и усовершенствовал телефонный аппарат Грейма Белла. В 1879 г. создал первую пригодную для практич. применения лампу накаливания, в 1882 г. построил первую в мире электростанцию, в 1883 г обнаружил явление термоионной эмиссии. Коммерциализация научных разработок сделала Эдисона предпринимателем.

ЭДУАРД I (1239-1307), король Англии с 1272 г, из династии Плантагенетов, Реформатор, при нем окончательно сложилась практика созыва парламента, присоединен Уэльс, велась война против Шотландии.

ЭДУАРД II (1284-1327), король Англии с 1307 г, из династии Плантагенетов. Был в постоянном конфликте с баронами. Во время одного из выступлений баронов, кот-ых поддержали рыцарство и горожане (недовольные ростом налогов), был низложен и убит.

ЭДУАРД III (1312-77), король Англии с 1327 г., из династии Плантагенетов. Начал Столетнюю войну (1337-1453) с Францией. Учредил в 1348 г. орден Подвязки. В том же году Англию постигла эпидемия чумы. Ограничил влияние папства в Англии.

ЭДУАРД IV (1442-83), король Англии с 1461 г. (кроме окт. 1470 - апр. 1471), первый из династии Йорков занял престол в ходе войны Алой и Белой розы. Независимая от парламента, его политика во многом предвосхитила абсолютистскую политику Тюдоров.

ЭДУАРД V (1470-1483), старший сын Эдуарда IV. Регент дядя (по линии отца) Ричард посадил его в тюрьму, захватил трон и стал королем Ричардом III. Эдуард и его младший брат, вероятно, были убиты в Тауэре по королевскому приказу. Есть неподтвержденная версия, что два детских скелета, найденных там в 1674 г, - их останки.

ЭДУАРД VI (1537- 53), король Англии с 1547 г. из династии Тюдоров. Фактически страной управляли регенты.

ЭДУАРД VII (1841-1910), король Великобритании и Ирландии, император Индии с 1901 г. Старший сын королевы Виктории, кот-ая его за распутную жизнь не допускала к гос-ым делам. Взойдя на престол, нанес визит доброй воли в Германию, Италию и Россию. Содействовал созданию Антанты.

ЭДУАРД VIII (1894-1972), некоронованный король Великобритании, Сев. Ирландии и император Индии с янв. по дек. 1936 г. В 1936 г. желание его жениться на разведенной американке У.Симпсон привело к Кризису отречения, и он уступил трон своему брату Георгу IV.

ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК (ок.1003-66), король Англии с 1042 г. Вернувшись из Нормандии, где жил в изгнании до 1041г., унаследовал трон после смерти потомков датского короля Кнуда. В правлении опирался на нормандских феодалов, что вызвало восстание англосаксонской знати, поддержанное свободными крестьянами (1052). С 1053 г. фактически отстранен от управления. Был известен своим благочестием и основал Вестминстерское аббатство. В 1161 г. при канонизации его назвали Исповедник, что означало верность религ. заповедям и умение противостоять мирским соблазнам.

ЭДУАРД МУЧЕНИК (ок.963-978), король Англии с 975г., унаследовал трон после своего отца Эдгара, но право на трон оспаривал его младший брат Этельред, кот-ый убил Эдуарда, когда тот посетил его замок Корф, и стал королем Этельредом II. Люди говорили о чудесах у гроба Эдуарда в Шафтсбери, и в 1001 г. он был канонизирован.

ЭДУАРД ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ (1330-76), прозвище Эдуарда Вудстона, старшего сына Эдуарда III Английского и одного из лучших полководцев Столетней войны. Прославился в битве при Креси в 1346 г., где, согласно преданию, носил черные доспехи, которым обязан своим прозвищем. Умер при жизни отца, оставив трон своему сыну, внуку Эдуарда III Ричарду II.

ЭЗОП, др.- греч. баснописец (VI в до н.э.), считавшийся создателем (канонизатором) басни. Легенды рисуют Эзопа юродивым народным мудрецом в обличии хромого раба, безвинно сброшенного со скалы. Ему приписывались сюжеты почти всех известных в античности басен ('Эзоповы басни'), обрабатывающиеся многими баснописцами - от Федра и Бабрия, до Ж.Лафонтена и И.Крылова.

ЭЗОПОВ ЯЗЫК (по имени баснописца Эзопа), тайнопись в лит-ре, иносказание, намеренно искажающее мысль (идею) автора. Прибегает к системе 'обманных средств', иносказательных приемов (аллегория, ирония, перифраз, аллюзия), псевдонимам.

ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт Дейвид (1890-1960), 34-й президент США в 1953-61 гг. от Республиканской партии, генерал армии (1944). С дек 1943 г верх. главком экспедиц. войсками в Зап. Европе. В 1945 г. команд. оккупационными войсками США в Германии. В 1950-52 гг. главком вооруженными силами НАТО. В 1953 г. при нем была прекращена война в Корее. Не одобрял антикоммунистическую 'охоту на ведьм', развернутую сенатором Д.Маккарти, и в 1954 г. добился снятия его с поста пред. сенатского подкомитета по расследованию антиамерик. деятельности. С запуском в СССР искусств. спутника Земли в 1957 г создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космич. пространства (НАСА). Его администрация разработала стратегию 'масштабного ядерного возмездия' в случае нападения СССР на США. Проводил политику борьбы с распространением коммунизма на Дальнем и Бл. Востоке. Одновременно стремился ослабить напряженность холодной войны. В 1959 г. провел встречу с сов. лидером Н.Хрущевым. Однако запланир. с ним встреча в 1960 г. сорвалась из-за того, что над террит. СССР был сбит америк. самолет- разведчик У -2.

ЭЙЗЕНШТЕЙН Серг. Мих.(1898-1948), сов. режиссер и теоретик кино. Крупнейший мастер сов. киноматографии, оказавший влияние на ее развитие. В 1925 г. поставил революц. кино-эпопею 'Броненосец Потемкин', затем фильмы 'Октябрь'1927), 'Александр Нев-ский' (1938), 'Иван Грозный' (1-я серия в 1945, вторая вышла на зкраны в 1958). Теоретич. труды Э. внесли большой вклад в науку об искусстве кино.

ЭЙЛЕР Леонард (1707-83), математик, механик, физик и астроном, по происхождению швейцарец. С 1722 г. жил в России. В 1731-41 и с 1766 г. акад. Петерб.АН. В 1741-66 г работал в Берлине, член Берлин. АН . Эйлер - ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор св.800 работ по математич. анализу, дифференц. геометрии, теории чисел, небесной механике, физике, баллистике, кораблестроению и др., оказавших значит. влияние на развитие науки.

ЭЙНШТЕЙН Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основоположников совр. физики, ин. поч. чл. АН СССР (1926). Родился в Германии, с 1893 г. жил в Швейцарии, с 1914 г. в Германии. Будучи евреем, в 1933 г. покинул фаш. Германию и перебрался в Принстон (США). Создал частную (1905) теорию относительности, утверждавшую, что скорость света - конечная величина, и никакой физич. объект не может двигаться быстрее. Продемонстрировал расчеты, что по мере приближения к скорости света (300 тыс. км./сек.) масса возрастает, а время замедляется. Общая теория относ. (1916) давала описание четырехмерной (пространственно-временной) Вселенной, в кот-ой время является четвертым измерением, подобным длине, ширине и высоте. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона(1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Э.), предсказал (1917 индуктивное излучение. С 1933 г. работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е г.г. выступил против фашизма, в 40-е - против применения ядерного оружия. Автор письма президенту США , в кот-ом указал на опасность создания ядерного оружия в фаш. Германии. Ноб. премия (1921, за труды по теоретич. физике, особенно за открытие законов фотоэффекта). В 1952 г. он отклонил предложение стать президентом Израиля. Труды Э. лежат в основе попыток ученых построить единую теорию , объясняющую механизм работы Вселенной.

ЭЙФЕЛЬ Александр (1832-1923), франц. инженер- строитель, прославившийся проктом Эйфелевой башни выс. 300 м. в Париже. Ее постройка была завершена в 1889 г.- к столетию Великой франц. рев-ции. Он также проектировал чугунный мост через Гаронну в Бордо, другие мосты и виадуки, каркас статуи Свободы в Нью- Йорке.

ЭЛАГАБАЛ (204-222), рим. император с 219 г. В 217 г. стал в Эмесе (рим. провинция Сирия) жрецом сирийского бога Элагабала (отсюда его название). Его расточительность и распутство вызвали всеобщее недовольство; убит преторианцами.

ЭЛЛИНИЗМ, период в истории стран вост. Средиземноморья между 323 и 30 гг до н.э., характеризующийся широким распространением греч. культуры в рез-те завоеваний А.Македонского в Азии и в Египте между 334 г. и его смертью в 323 г. до н. э.. Образовавшиеся на месте его державы гос-ва сочетали в своем политическом строе особенности восточных монархий и греч. полисов. Города, основанные им и его преемниками, стали центрами слияния греческого и местного образа жизни. Роль культурной столицы Средиземноморья перешла к Александрии в Египте. Греч. язык стал средством межэтнического общения, и важную роль в распространении его самого и эллинистической культуры сыграло формирование общегреч. наречия - т. н. койне. Э. уступил рим. цивилизации, кот-ая испытала его глубочайшее культурное влияние.

ЭЛЬДОРАДО, легендарная страна в Юж. Америке. Когда исп. конкистадоры в 1530-е гг покорили индейцев миуска в Колумбии, они услышали от пленных предание о 'позолоченном человеке' (по исп.- эльдорадо). Согласно ему, вновь избранный вождь выезжает, обмазанный глиной и обсыпанный поверх нее золотой пудрой, на плоту, на середину озера в Андах и там бросает в воду драгоценности - в жертву богам. Во время поисков этого озера с несметными сокровищами у испанцев сложилась своя легенда о стране Эльдорадо, где хранятся огромные запасы золота. Поиски этого места экспедициями, в первую очередь Г. Писарро (1539) и Х. де Касада (1569-72), способствовали исследованию и завоеванию европейцами Юж. Америки.

ЭЛЬЗАС - ЛОТАРИНГИЯ, франц. провинция, расположенная к зап. от Рейна, владение которой столетиями оспаривали Франция и Германия. В 870 г. эта область была поделена между Карлом Лысым и Людовиком Германским; в 911 г. они отошли к франкскому королевству, в 923 г. - снова к Германии. В XVII в эту область у Свящ. Рим. империи отвоевала Франция. Германия отвоевала ее у Франции в ходе франко-прусской войны 1870-71 гг. Богатая углем и жел. рудой Лотарингия дала возможность Германии расширить свое могущество. Французы были возмущены попытками 'германизировать' этот регион, и после 1-й мир. войны провинция снова перешла к Франции. В 1940 г. немцы оккупировали ее и занимали до окончания 2-й мир. войны.

ЭМИР, в мусульманских странах титул правителя или члена правящей династии, а также наместника области или крупного военачальника. Существуют производные от этого термина. Так, например, в 631 г. титул 'амир аль - хадж', т.е. руководитель паломничества в Мекку, принял пророк Мухаммед, а второй халиф Арабского халифата Омар ибн аль-Хаттаб (ок. 581-644), принял титул 'амир аль- муминин', т.е. 'повелитель правоверных', который стал передаваться его наследникам.

ЭНГЕЛЬС Фридрих (1820-95), нем. социалист и философ, создавший вместе с К.Марксом доктрину научного коммунизма. Родился в семье фабриканта. В 1841-42 гг отбывал воинскую повинность в Берлине. В 1842 г переехал в Манчестер (Великобритания), где стал агентом фирмы своего отца и следил за ростом рев-ых настроений в Англии. Заинтересовался чартизмом (первым революц. движением пролетариата) и пришел к мысли, что развитие промышленности и рост рабочего класса неминуемо приведут к мировому соц. перевороту. В 1844 г. познакомился в Кёльне с К.Марксом, а в 1845 г. опубликовал свою работу 'Положение рабочего класса в Англии в 1844 г'. В 1846 г. он и Маркс вступили в социалистический Союз справедливых, преобразовав его в Союз коммунистов. В 1848 г они опубликовали 'Манифест коммунистической партии'. В том же году принял участие в рев. выступлениях в Бадене и позже написал работу о причинах поражения рев-ции 1848 г. в Германии. Вернушись в Англию, управлял фабрикой отца и поддерживал Маркса материально. Вместе с ним руководил Первым Интернационалом. Работы этого периода, в особенности 'Анти-Дюринг' (1878) внесли большой вклад в теорию марксизма. После смерти Маркса в 1883 г. опубликовал его 2-й и 3-й тома 'Капитала', написал 'Происхождение семьи, частной собственности и государства' (1884), 'Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии' (1886), 'Диалектика природы' (1894) и др., двинувшие вперед марксистскую науку и сыгравшие огромную роль в пропаганде научного коммунизма. В 1889 г. играл ведущую роль в формировании Второго Интернационала -международного объединения рев. партий.

ЭНЦИКЛИКА ( от греч.- крупный, общий), послание рим. папы ко всем католикам или католич. духовенству по вопросам вероучения, нравственности, обществ.- полит. проблемам.

ЭПИДАВР, др.-греч. город в Пелопоннесе. В нач. IV до н.э. в нем построено получившее известность святилище Асклепия - бога врачевания. Городской театр III в до н.э. вмещает 14 тыс. зрителей, знаменит своей акустикой, на редкость хорошо сохранился и до сих пор используется по назначению.

ЭПИКУР (341-270 до н.э.), др.- греч. философ, основатель учения, названного эпикурейством. В 307 г. до н.э. создал в Афинах свою школу, названную 'Сад'. Девиз Э. - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровое тело и состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха, суеверий и религии вообще. Доктрина Э. социальной пассивности и ухода в личную жизнь вызывала обвинения со стороны других философских школ.

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-1536), голландский священник и богослов, гуманист эпохи Возрождения, филолог и писатель. Автор 'Похвалы Глупости' (1509) - едкой сатиры на монашество и церковь. В 1516 г. опубликовал свое издание греч. текста Нового Завета с латинским переводом. Сыграл большую роль в подготовке Реформации, но не принял ее. В 1521 г., разочаровавшись в религ. спорах, удалился от обществ. жизни в Базель. Умер в зените славы, но его труды не были приняты церковью и в 1558 г. запрещены Павлом IV.

ЭРИСМАН Фед.Фед. (Гульдрейх Фридрих) (1842-1915), основополоник научной гигиены в России. По нац. швейцарец, в 1869-96 гг жил в России. Проф. Моск. ун-та (с 1882).В 1891 г. организовал первую сан.-эпидем. станцию (ныне Моск.НИИ гигиены им Э.).

ЭРЛИХ Пауль (1854-1915), нем. врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников иммунологии и химиотерапии. Соэдал препарат сальварсин для лечения сифилиса. Труды по гематологии, гистологии, онкологии. Ноб. премия (1908, совм. с И.Мечниковым).

ЭРХАРД Людвиг (1897-1977), нем. экономист и гос-ый деятель. Как министр финансов в христ.-дем. пр-ах 1949-63 гг был главным архитектором 'экономического чуда' в ФРГ, кот-ое утроило нац. продукт страны после ее разорения во время 2-й мир. войны. В 1963 г. стал преемником Аденауэра на посту федер. канцлера, но через три года эконом. неудачи кабинета заставили его уйти в отставку.

ЭСХИЛ (ок.525-456 до н.э), др.-греч. поэт- драматург, 'отец трагедии'. Родился в Элексине (Аттика) и участвовал в битве при Марафоне и морском сражении при Саламине во время греко-перс. войн. Его произведения принесли ему 13 побед в ежегодных афинских состязаниях драматургов. Написал 90 пьес, но только семь сохранились полностью. Ок.476 г до н.э., уступив первенство Софоклу, уехал из Афин на Сицилию. Сам играл в собственных пьесах, ввел в употребление костюмы и сценическую декорацию, уменьшил роль хора, выводя на первое место диалог актеров. В своем шедевре , трилогии 'Орестея' ('Агамемнон', 'Хоэфоры', 'Евмениды'), рассказывает об убийстве Агамемнона его женой Клитемнестрой и о мести ей их сына Ореста. Среди его образов особое место занимает Прометей ('Прикованный Прометей'), наделенный чертами борца, сознательно принимающего на себя страдания ради лучшей участи человеческого рода.

ЭТЕЛЬРЕД II Неразумный (ок.968-1016), ко-роль Англии с 978 г. Наследовал трон своего сводного брата Эдуарда Мученика, в убийстве кот-го подозревался. При нем датчане возобновили набеги на Англию. Пять раз с 991 по 1012 г. был вынужден выкупать у них мир 'датскими деньгами' - выплачиваемой серебром данью, за что получил прозвище Неразумный. С расчетом на помощь в 1002 г женился на дочери Ричарда Нормандского и приказал перебить всех осевших датчан, что привело к новым набегам датских дружин. В 1013 г. все население Англии сев. Темзы покорилось датскому королю Свену Вилобородому, а Этельред бежал в Нормандию, но вернулся после смерти Свена в 1014 г.. К концу жизни Э. Англия подверглась нападению сына Свена, короля Кнуда.

ЭТРУСКИ, древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н.э. С.-З. Апеннинского п-ва (обл. древняя Этрурия, совр. Тоскана) и создавшие развитую цивилизацию , предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Происхождение Э. не выяснено. В кон. VII в до н.э. объединились в союз 12 городовгос-в, составивших федерацию в центр. части Италии. В 283 г. до н.э. были покорены Римом и стали утрачивать культурную самобытность. Искусство Э. известно по раскопанным в сев. Риме гробницам. Впечатляет высокий технич. уровень бронзовых, железных и терракотовых изделий.

ЭТТЛИ Климент (1883-1967), брит. политик и премьер-министр лейбористского пр-ва с 1945 по 1951 г. Как профессиональный политик партии , в 1924 г. был избран членом парламента, а в 1935 г. сменил Д.Ленсбери на посту лидера лейбористской партии. Во время 2-й мир. войны с 1942 по 1945 г .был зам. премьер-министра в коалиц. пр-ве У.Черчилля. После убедит. победы партии на выборах 1945 г. стал премьер-.министром в трудный послевоенный переходный период. В его правление были национализированы важнейшие отрасли - угольная, сталелитейная, ж.- д. и авиа транспорт; предоставлена независимость Индии, Пакистану, Цейлону (Шри-Ланка) и Бирме, что ознаменовало начало конца Британской империи. В 1955 г. ушел в отставку с поста лидера лейбористской партии и принял звание пэра.

ЭФЕС, др.-греч. город- государство на западе М.Азии, ныне в Турции. В сер. VI в до н.э. захвачен царем Лидии Крёзом, при кот-ом был возведен храм Артемиды, считавшийся впоследствии одним из Семи чудес света. В 356 г. храм был подожжен Геростратом, желавшим прославиться, и действит. вошедшим в историю. После пожара храм был восстановлен. В 546 г. до н.э. город перешел к перс. царю Киру II (ум. 530 до н.э.). После греко-перс. войн примкнул к Делосскому союзу под эгидой Афин в 478 г. до н.э.. В 334 г. до н.э. Эфес взял Александр Великий, и в прав-ние Селевкидов город пережил второй расцвет. В 133 г.до н.э. он отошел Риму, и во времена Рим. империи стал столицей ее провинции Азия и одним из крупнейших торговых центров вост. Средиземноморья. В 262 г. разграблен готами, кот-е окончательно разрушили знаменитый храм. В сер. 1-го века город пришел в упадок и к XIV в обезлюдел.

ЭХНАТОН (1419 - ок.1400 до н.э.), егип. фараон, известный также под именем Аменхотеп IV , супруг Нефертити. Верил в существование лишь одного бога и упразднил поклонение всем богам кроме Атона, бога солнца. Построил город Ахетатон (совр. Телль эль Амарна), чтобы перенести туда столицу из Фив. Религ. реформа Э. не получила поддержки и была отменена жрецами Амона в начале правления нового фараона Тутанхамона.

Ю

ЮАНЬ (1279-1368), монгольская династия, правившая в Китае после разгрома Хубилайханом династии Сун. Правления Хубилая и его внука Тэмура (1294-1307) отмечены восстановлением торговых связей с Западом по Шелковому пути. На династию Юань работал Марко Поло. После смерти Тэмура империя была ослаблена восстаниями. В 1348 г. вспыхнул конфликт между кит. армиями, воевавшими как друг с другом, так и с монголами. В 1368 г. последний юаньский император бежал в Монголию, когда лидер восстания Чжу Юань Чжун захватил Камбалук (ныне Пекин) и основал династию Мин.

ЮГОСЛАВИЯ, государство на юге-востоке Европы, в состав кот-го до 1991 г. входили республики Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Словения и два автономных сербских района - Косово и Воеводина. Страна образовалась после 1-й мир. войны из южных славянских областей Австро-Венгерской империи, под названием Королевство сербов, хорватов и словен, которое в 1929 г. было переименовано в Югославию. В марте 1941 г. пр-во Ю. присоединила страну к Берлинскому пакту 1940 г. фашист. держав, что вызвало в Ю. широкое движение протеста.. В апр. 1941 г. Ю. оккупировали фаш. войска. Началась Народно-освободит. война под рук. маршала И.Тито. С помощью сов. войск страна к 1945 г была освобождена и провозглашено создание Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ) во главе с Тито. В 1963 г. по новой конституции страна стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия. Со смертью Тито в 1980 г. отношения республик в стране стали осложняться .Ставший президентом Ю.в 1989 г. С.Милошевич попытался препятствовать распаду гос-ва, что противоречило интересам стран НАТО. С распадом СССР положение в Ю. усложнилось. Словения, Хорватия и Македония в 1991 г. провозгласили свою независимость, а в 1992 г - Босния и Герцеговина. Попытка Милошевича разрешить конфликт между косовскими албанцами и сербами с помощью армии навлекла военные санкции НАТО - бомбардировку Сербии и Белграда. Милошевич был отстранен от власти, похищен и предан суду Междунар. трибунала в Гааге, где в 2006 г. скончался.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария. Коренное население- американские индейцы - создало несколько высокоразвитых культур, наиболее выдающаяся среди кот-ых - культура инков. После открытия Нового Света Х.Колумбом большая часть Юж. Америки была колонизирована исп. конкистадорами и португ. мореплавателями. В XVII в небольшие колонии на сев.-вост. берегу материка были основаны Нидерландами, Англией и Францией. В 1816-25 гг освободит. движение, возглавляемое С.Боливаром и Х.Сан-Мартином, добилось независимости для большей части исп. Юж. Америки. На протяжении XIX в материк оставался политически независимым, однако сюда прибыло ок.15 млн иммигрантов, которые инвестировали с-ое хоз-во и горнодобычу. Но бедность крестьян служила причиной политич. и экономич. нестабильности. Католич. церковь здесь занимает центр. положение, хотя в XX в ее влияние пошатнулось под натиском индустриализации. В 70-е гг XX в в рез-те принятых программ эконом. развития и быстрого роста цен на нефть многие страны континента оказались под грузом долгов, обслуживание кот-ых не посильным бременем давит на экономику этих стран.

ЮЖНО - АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР), страна на южной оконечности Африки. Коренное население бушмены. В1488 г. порт. мореплаватель Б. Диаш стал первым европейцем, увидевшим мыс Доброй Надежды. Европ. поселения начали появляться в 1652 г, когда Капская колония стала базой голланд. кораблей на пути на восток и обратно. Британцы появились здесь в 1795 г и в 1815 г. Венский конгресс передал мыс Доброй Надежды Великобритании. Когда британцы ввели ограничения на приобретение земли, ок.12 тыс. буров (белые фермеры) прибегли к великому переселению во внутренние районы. В 1838 г. состоялось сражение буров с зулусами (местным населением). Одержав победу, буры в 1839 г.создали первую бурскую республику в Натале. В 1848 г. британцы аннексировали эту террит., сделав ее 'колонией Оранжевой реки'. В 1854 г. они признали Оранжевое свободное гос-во и Трансваль. Однако, начиная с 1886 г., когда были найдены золото и алмазы, напряжение между англичанами и бурами вылилось в англо-бурские войны. В 1910 г. Наталь, Оранжевое свободное гос-во и Трансваль образовали Южно-Африканский Союз (ЮАС). После Шарпевилльского расстрела в 1960 г. властями ЮАС мирной демонстрации, организованной Африканским национальным конгрессом (АНК) и Панафриканским конгрессом (ПАК) против апартеида (деления на белых и черных), партии были объявлены вне закона, а их лидеры, включая Н.Манделу, заключены в тюрьму. В 1961 г. ЮАС вышел из Британского содружества и стал называться Южно-Африканской Республикой ( ЮАР). Перед лицом растущего внутреннего и междунар. неприятия апартеида пр-во ЮАР пошло по пути постепенной отмены апартеида и передачи власти в руки черного большинства. Был снят запрет с деятельности АНК, Мандела выпущен на свободу. В 1994 г. АНК одержал победу на первых многопартийных выборах, и Мандела стал президентом. В 1997 г. была принята новая конституция. С уходом Манделы в 1999 г. в отставку его преемником стал Табо Мбеки.

ЮЛИАН ОТСТУПНИК (331-363), рим. император с 361 г. Получил христианское воспитание; став императором, объявил себя сторонником языческой религии; издал эдикты против христиан. От христианской церкви получил прозвище Отступник.

ЮЛИЙ II (1443-1513), рим. папа с 1503 г. Больше занимался политикой и войнами, чем религ. делами. Боролся за расширение Папской области и за сильное независимое папство. Присоединился к Камбрейской лиге (1508-1510), объединявшей Людовика XII, императора Максимилиана I и испанского Фердинанда, кот-ая отвоевала у Венеции папские провинции на Адриатике. В 1510 г. вместе с Испанией и Англией вошел в Священную лигу, кот-ая изгнала Францию из Италии. Тем не менее посылал миссионеров в Индию, Африку и Америку. Был щедрым по-кровителем искусства, поручив Браманте спроектировать площадь св. Петра в Риме, Рафаэлю - расписать свои личные апартаменты, Микеланджело - разрисовать потолок Сикстинской капеллы.

ЮМ Дэвид (1711-76), англ. философ, историк, экономист. В 'Трактате о человеческой природе' (1739-40) изложил принципы агностицизма (недоступности познания). Утверждал, что человек основывает знания на чувственном опыте, т.е. потоке 'впечатлений', причина кот-ых ему недоступна, потому говорить о законах мироздания бессмысленно. Обвинялся в атеизме, что стоило ему профессорского места в Эдинбургском ун-те. В 1763-65 гг, служа при британском посольстве в Париже, подружился с философом Ж. Руссо. В своих трудах предлагал утилитарное обоснование моральных норм, тем самым косвенно отрицая божественные заповеди и необходимость религии для общественной жизни. Занимался экономической теорией, а его политич. взгляды повлияли на разработку конституции США.

ЮНЕСКО, организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Создана в 1946 г. с целью поощрения международного сотрудничества в области образования, науки и культуры с центром в Париже. Поддерживает распространение грамотности образования, культурных и научных контактов между различными странами мира. В области культуры поощряет сохранение и защиту историч. памятников, а также музыкальных и художественных традиций. В 1984 г США, финансировавшие знач. часть бюджета организации, вышли из нее, обвинив ее в антизападном курсе, а в 1985 г. их примеру последовала Великобритания, вернувшаяся в Юнеско в 1997 г.

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (90-е гг XI в - 1157), князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. В 1125 г. перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. С нач. 30-х гг боролся за юж. Переяславль и Киев (за что получил прозвище Долгорукий). На земле Суздаля основал пограничную заставу в 1147 г. и назвал ее Москвой. В 1155 г. вторгся в Киев и овладел им. Предположительно был отравлен киевскими боярами.

ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), юра. вторая (средняя) система мезозойской эратемы (эры). Начало Ю. с. 190-195 млн лет назад, продолжительность 55-58 млн лет. Подразделяется на три отдела: нижний, средний и верхний. В морском бассейне в начале юры произошло обновление головоногих моллюсков; распространены губки и кораллы. Развиты рыбы. В наземной фауне появились летающие ящеры и птицы. Отдельные представители пресмыкающихся достигали огромных размеров. Млекопитающие малочисленны и примитивны. Из растительности преобладают голосемянные, много папоротников и хвощей и др. Значительные полезные ископаемые представлены запасами нефти, газа, углей, жел. руд, фосфоритов и др.

ЮРЬЕВ ДЕНЬ , 26 ноября старого стиля (один из двух церковных праздников в честь св.Георгия), в России XV-XVIвв время перехода крестьян от одного феодала к другому. Судебник 1497 г. установил срок перехода за неделю до Ю.д. и неделю после. Отменен указом о заповедных летах в 1580- 90-х гг

ЮСТИНИАН I (483-565), византийский император с 527 г. Родился в Иллирии. Будучи племянником императора Юстина I, получил образование в Константинополе. После смерти Юстина был провозглашен императором. Ему удалось восстановить Рим. иперию в ее прежних границах. Его полководец Велизарий разбил вандалов в Африке (533-48) и остготов в Италии (535-54). Весомый вклад в развитие законодательства внесли кондификация имперских указов, или Кодекс Юстиниана; обзор взглядов лучших юридических авторов (Дигесты), учебник для студентов (Институции) и собрание законов (Новеллы), являющиеся частями Кодекса. Он всю жизнь был православным христианином; построил первый собор св.Софии в Константинополе, кот-ый и стал ему велич. памятником, но в 532 г. сгорел во время бунта.

Я

ЯЗЫЧЕСТВО, традиционное обозначение нетеистических религий, по их противоположности к теизму (вера в единого бога). В современной науке чаще употребляется термин 'политеизм' ('многобожие').

ЯКОБИ Борис Сем. (1801-74), физик и электротехник, акад. Петерб. АН (1842). Родился в Германии, с 1835 г. жил в России. Изобрел электродвигатель (1834) и опробовал его для привода судна (1838). Создал гальванопластику (1838), несколько типов телеграфных аппаратов (1840-50).Исследовал электромагниты (совм. с Э.Ленцем). Труды по электротехнике, электрич. измерениям , метрологии.

ЯКОБИНЦЫ, члены радикального политич. клуба эпохи Великой Французской рев-ции. С 1790 по 1794 г. проводили собрания в бывшем якобинском (доминиканском) монастыре в Париже. В 1792 г. лидерство в клубе захватил радикально настроенный Робеспьер. После этого якобинцы взяли курс на рев. диктатуру, для расправы с противниками использовали гильотину и изгнали из пр-ва (Конвента) правых жирондистов. Клуб был закрыт в ноябре 1794 г. после термидорианского (июльского) переворота, свергшего Робеспьера. Якобинцами с тех пор часто называют сторонников левого экстремизма в политике.

ЯКОВ I (1394-1437), король Шотландии с 1406 г., хотя фактич. пришел к власти только в 1424 г. После убийства старшего брата их дядей Якова отослали для безопасности во Францию. По пути попал в кораблекрушение и был захвачен англичанами. Яков, наследовавший шотландский трон, удерживался в Англии долгие годы, пока за его освобождение не пообещали выкуп в 33 тыс. фунтов стерлингов. В тот период он получил хорошее образование при дворах Генриха IV и Генриха V. Взяв власть в 1424 г, пользовался ею жестко и решительно. Ограничил влияние местной знати в пользу парламента и повысил налоги, чтобы собрать деньги на обещанный выкуп. Это вызвало недовольство, и он был убит заговорщиками.

ЯКОВ IV (1473-1513), король Шотландии с 1488 г. Был одаренным и популярным правителем. Не жалел денег на замки, стремясь привить при дворе культуру Ренессанса. Женитьба короля на Маргарите Тюдор, дочери Генриха VII Английского дала англ. трону династию Стюартов, а в 1603 г. правнук Якова IV, Яков VI Шотландский стал англ. королем Яковом I Стюартом. Союз с Францией против Англии привел к вторжению шотланд. войск на англ. террит. в 1513 г. В битве на Флодденском поле с войсками Генриха VIII Яков был убит. Шотландский трон перешел к его сыну - Якову V.

ЯКОВ V (1512-42), король Шотландии с 1513 г. Наследовал отцовский трон в 18- месячном возрасте. Начал править в 1528 г. Союз короля с Францией вызвал гнев его дяди Генриха VIII Английского, кот-ый в 1542 г. вторгся в Шотландию и разбил ее армию. В том же году Яков умер, оставив дочь недельного возраста, кот-ая наследовала его как Мария Стюарт.

ЯКОВ VI (1566-1625), король Шотландии с 1567 г. и Англии (Яков I Стюарт) с 1603 г. Сын Марии Стюарт и лорда Генри Дарнли, Яков получил трон в годовалом возрасте после отречения матери. Унаследовал англ. трон как правнук англ. жены Якова IV Шотландского Маргариты Тюдор. Восстановил против себя пуритан, отвергнув представленные ими реформы англиканской церкви. Женился на датской принцессе Анне и оставил трон своему сыну Карлу I.

ЯКОВ VII (1633-1701), король Шотландии и Англии (Яков II Стюарт) с 1685 по 1688 г. Второй сын Карла I, он стал последним Стюартом на королевском троне. Как герцог Йоркский был лордом-адмиралом во время англо-голланд. войн, кот-ые привели к захвату в Сев. Америке голланд. колонии Новый Амстердам, переименованной в честь него в 1664г в Нью-Йорк. После смерти первой жены, матери Марии и Анны (будущей королевы Анны), обратился в католичество и женился на Марии Маденской. Парламент отреагировал на это принятием Тестакта, согласно кот-му гос-ые должности могли занимать только члены англиканской церкви. Однако после смерти своего брата Карла II Яков наследовал корону, не встретив офиц. возражений. За три года своего правления отменил Тестакт, принял Декларацию о веротерпимости и назнач. католиков на важные гос-ые посты, что привело к широкой оппозиции его курсу, вылившейся в Славную революцию. В рез-те Яков бежал во Францию с женой и сыном, предпринял неудачную попытку вернуть власть в битве на реке Бойн в 1690 г. и умер в изгнании.

ЯКОВЛЕВ Ал-др Сер.(1906 - 89), сов. авиаконструктор, акад. АН СССР (1976), дважды Герой Соц.Труда (1940, 1957). Под его рук-ом созданы многие типы самолетов: поршневые (Як-1, Як-3 и др.) и реактивные (Як-15, Як-28 и др.) истребители; реактивные пассажирские (Як-40, Як- 42), спортивные и учебно- тренир. (Як-18, Як-50) и др. Автор ряда книг, в т.ч. 'Цель жизни' (1966).

ЯНГЕЛЬ Мих.Куз. (1911-77), сов. конструктор ракетно- космической техники, акад. АН СССР, дважды Герой Соц.Труда (1959, 1961).

ЯНСЕНИЗМ, религ.-философское течение в католицизме, начало кот-му положил голландский богослов XVII в Янсений. Воспринял некоторые черты кальвинизма. Янсенисты резко выступали против иезуитов. Распространился гл. образом во Франции. В 1653 г.был осужден папой Иннокентием X.

ЯПОНИЯ, гос-во в Восточной Азии, занимающее цепь островов вдоль ее тихоокеанского побережья, из кот-ых наиболее крупные - Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. Столица -Токио. Первые жители островов - айны, ставшие ныне нац. меньшинством, а в целом Я. заселялась с Азиатского континента. Первым императором Я. считался мифический Дзимму (660 до н.э.), потомок богини солнца Аматэрасу. К V в значит. частью страны управлял феодальный клан Ямато. На культурное развитие японцев большое влияние оказал Китай, откуда они заимствовали письмо, систему управления и методы обработки земли. В VI в на о-ах утвердился буддизм, кот-ый после противостояния ужился с местной религией - синтоизмом. Враждебные отношения крупных феодалов с буддистскими монастырями привели к длившейся большую часть XII в гражд. войне, победителем из которой вышел Манамото Йоритомо. В 1192 г. он стал первым СЁГУНОМ - военным диктатором и установил систему правления, называемую СЁГУНАТОМ, действовавшую до 1868 г, когда была реставрирована императорская власть. Первыми из европейцев с Я. в 1542 г. стали торговать португальцы, затем испанцы и голландцы. Миссионерам удалось обратить часть японцев в христианскую веру. Однако в 1639 г. сёгунат запретил въезд в страну и приобщение ее жителей к христианству. Иностранное влияние послужило катализатором вооруж. борьбы с режимом, и в 1868 г. произошла реставрация МЭЙДЗИ ('просвещенного правления'), свергнувшая сёгуна и поставившая во главе гос-ва императора. Началась быстрая модернизация и индустриализация страны, но с сохранением нац. особенностей. Возросшая мощь привела ее к победам в японо-кит. (1894-95) и русско-япон. (1904-05) войнах. В 1- ю мир. войну Я. выступила на стороне Антанты. В 1931 г. она оккупировала Маньчжурию, а в 1937 г. начала интервенцию в Китае. В дек. 1941 г. Я., заключившая до этого союз с Германией и Италией, вступила во 2- ю мир. войну, практически уничтожив корабли США в Пёрл-Харборе ударами с воздуха. После этого она быстро оккупировала колонии зап. держав. В августе 1945 г. сов. войска разгромили сухопутные силы Я. в Маньчжурии. После америк. атомной бомбардировки в авг.1945 г. Хиросимы и Нагасаки, Я. капитулировала и была оккупирована америк. войсками. В 1952 г. принята новая конституция и восстановлен суверинитет. Я. вступила в период быстрого эконом. роста и вскоре вошла в число ведущих мировых держав. Улучшила отношения с Китаем и странами Юго-Вост. Азии. В 70-80- е гг стала серьезным эконом. соперником США и Зап. Европы на мировом рынке. Особенно больших успехов Я. добилась в развитии автомобилестроения и электроники. С 1955 по 1993 г. у власти находилась либерально-демокр. партия. Трон императора Хирохито, умершего в 1989 г., наследовал его сын Акихито.

ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ВОЙНЫ (1894-95, 1937-1945), вызванные экспансионистской политикой Японии. Корея , находясь в зависимости от Китая с XVII в , вскоре стала ареной соперничества между Японией и Китаем, а восстание корейцев в 1894 г. дало повод обеим странам послать туда войска. Китайцы отступили перед превосходящими их в силе японцами. Конфликт распространился на террит. самого Китая. Его флот был разгромлен в Желтом море; японцы захватили Порт-Артур (ныне Люйшунь и двинулись на столицу страны Пекин. Признав свое поражение, Китай предоставил Корее независимость и пошел на террит. и торговые уступки, кот-ые вскоре привели к русско- япон. войне 1904-05 гг. Однако Китай оставался первоочередной мишенью Японии. Захват в 1931 г. японцами кит. г. Мукдена ознаменовал начало японской оккупации Маньчжурии, и вторая война стала неизбежной. Она началась боем у моста Марко Поло западнее Пекина в 1937 г. В течение года японцы захватили север Китая , продвинулись вдоль р.Янцзы и ж.- д. линии до Шанхая, Ганчжоу, Нанкина, уничтожив более 100 тыс.мирных жителей. Сопротивление оккупантам одновременно оказывали режим Чан Кайши и армии, руководимые коммунистами. Столкновение с нарастающим сопротивлением вынудило японцев к нач. 2-й мир. войны практически остановить свое наступление в Китае. Его войска, получая помощь со стороны СССР, США и Великобритании в 1945 г. изгнали японцев с оккупированных территорий.

ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1191-1246), сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского. Княжил в Переяславле, Галиче, Рязани, несколько раз приглашался и изгонялся новгородцами; участник феодальных войн, потерпел поражение в Липецкой битве (1216). В 1236-38 гг. княжил в Киеве, с 1238 г. великий князь владимирский. Дважды ездил в Золотую Орду на поклон хану Батыю. Умер на пути в Монголию, когда отправился по приказу Батыя поклониться великому хану.

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (ок.978-1054), великий князь киевский (с 1019), сын Владимира I Крестителя.Изгнал Святополка I Окаянного, боролся с братом Мстиславом, разделил с ним Русь 'по Днепру'. Со смертью Мстислава в 1036 г. вновь объединил ее. Рядом побед обезопасил юж. и зап. границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. Основал города Юрьев и Ярославль, построил замечательные соборы св.Софии в Киеве и Новгороде.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА, усадьба Л.Н.Толстого (14 км. от Тулы), где он родился и прожил ок. 60 лет; написал романы 'Война и мир', 'Анна Каренина', многие повести, рассказы, статьи. Основал школу для крестьянских детей, редактировал журнал 'Ясная поляна'. Гос-ый музей - усадьба Л.Н.Толстого, основан в 1921 г.

ЯССКО - КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, 20-29.8 1945 г. во время Вел. Отеч. войны. Сов. войска 2-го и 3-го Укр. фронтов (ген. армии Р.Малиновский и Ф.Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (адм. Ф.Октябрьский) и Дунайской флотилией (контрадм. С.Горшков) окружили и разгромили основные силы нем.-рум. группы армий 'Южная Украина' (ген-полк. Г.Фриснер), освободили Молд. ССР и оказали помощь восставшим против фаш. режима. Румыния вышла из войны, а ее новое пр-во объявило войну фаш. Германии.


Оценка: 3.36*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"