пЕОПХМЖЕБ юКЕЙЯЮМДП хБЮМНБХВ : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

щМЖХЙКНОЕДХВЕЯЙХИ ЯКНБЮПЭ

яЮЛХГДЮР: [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


нЖЕМЙЮ: 2.89*10  бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

нр юбрнпю - й вхрюрекч

оепед бюлх мюсвмн-оноскъпмши яопюбнвмхй, б йнрнпнл янапюм люрепхюк, яндепфюыхи яхярелюрхгхпнбюммши ябнд хг пюгмшу накюяреи векнбевеяйху гмюмхи он мюханкее гмювхлшл, он лнелс лмемхч, нрпюякъл, йпнле хярнпхх, йнрнпюъ нохяюмю лмнч б пюанре онд мюгбмхел "лхпнбюъ хярнпхъ б кхжюу, янашрхъу х онмърхъу" х онлеыемю б фспмюке "яюлхгдюр" б хмрепмере. хмтнплюжхъ пюгахрю мю релюрхвеяйхе цкюбш, бмсрпх йнрнпшу ярюрэх пюяонкнфемш б юктюбхрмнл онпъдйе. яопюбнвмхй - щрн люрепхюк дкъ кчангмюркэемнцн времхъ, йнрнпши онлнфер бюл нябефхрэ ябнх гмюмхъ х онгмюрэ мебеднлне.



нЦКЮБКЕМХЕ

(ДКЪ РНЦН, ВРНАШ ОЕПЕИРХ МЮ ХМРЕПЕЯСЧЫХИ бЮЯ ПЮГДЕК МЮФЛХРЕ МЮ ЯННРБЕРЯРБСЧЫХИ ОСМЙР НЦКЮБКЕМХЪ)

пекхцхъ х лхтнкнцхъ
онкхрхйю, цнясдюпярбн х опюбн
ярпнхрекэярбн х юпухрейрспю
хгнапюгхрекэмне хяйсяярбн
кхрепюрспю
лсгшйю
реюрп, жхпй, йхмн
ледхжхмю х гдпюбннупюмемхе
мюсйю
тхгхвеяйюъ йскэрспю х яонпр
щйнмнлхйю х ахгмея
реумхйю, реумнкнцхх х хгнаперемхъ
окюмерю гелкъ х е╗ опнъбкемхъ
псяяйхи ъгшй б онмърхъу



пЕКХЦХЪ Х ЛХТНКНЦХЪ



пекхцхъ - лхпнбнггпемхе , лхпннысыемхе, ю рюйфе яннрберярбеммне онбедемхе х яоежхтхвеяйхе деиярбхъ (йскэр), нямнбюммше мю бепе б ясыеярбнбюмхе анцю хкх анцнб, "ябъыеммнцн", рн еярэ рни хкх хмни пюгмнбхдмнярх ябепузеяреярбеммнцн.

лхтнкнцхъ - янбнйсомнярэ лхтнб (пюяяйюгнб, онбеярбнбюмхи н анцюу, цепнъу, делнмюу, дсуюу х дп.), оепедюбюелшу хг онйнкемхъ б онйнкемхе, нрпюфючыху тюмрюярхвеяйхе опедярюбкемхъ кчдеи н лхпе, опхпнде х векнбевеяйнл ашрхх.




ююпнм, б берунл гюбере оепбши хг ебпеияйху оепбнябъыеммхйнб, опнхгбедеммши б щрнр яюм лнхяеел. апюр лнхяеъ, яшм юлпюлю хг йнкемю кебхъ. ююпнм пндхкяъ еые бн бпелъ опеашбюмхъ ебпеияйнцн мюпндю б ецхоеряйнл пюаярбе. опнпнй лнхяеи нр пнфдемхъ ашк йнямнъгшвем, х анц ъубе онбекек елс опхгбюрэ б онлныэ й яеае йпюямнпевхбнцн ююпнмю. я реу онп онбяелеярмн ююпнм якеднбюк гю ябнхл анцнхгапюммшл апюрнл, нярюбюъяэ ецн цкюьюрюел х яюлшл бепмшл онлнымхйнл. оняке аецярбю ебпееб хг ецхорю б гелкч наернбюммсч, ююпнм х ецн яшмнбэъ он бекемхч ъубе ашкх онябъыемш лнхяеел б яюм ябъыеммхйнб. йнцдю лнхяеи ондмъкяъ мю цнпс яхмюи дкъ наыемхъ я ъубе х нярюбхк ябни мюпнд мю ююпнмю, рнр он рпеанбюмхч кчдеи ядекюк хл аню - ярюрсч гнкнрнцн рекэжю. бекхй ашк анеярбеммши цмеб, хан гюоперхк ъубе мюпндс ебпеияйнлс янгдюбюрэ псйнрбнпмшу йслхпнб. кхьэ гюярсомхвеярбн лнхяеъ яоюякн ююпнмю х ецн пнд нр цхаекх х опнйкърэъ. ялепрэ онярхцкю ююпнмю б бнгпюяре 132 кер мю цнпе нп, опефде вел ецн мюпнд бярсохк б гелкч наернбюммсч. рюл лнхяеи яюл ямък я мецн ябъыеммше пхгш х накей б мху екеюгюпю, яшмю ююпнмю, йнрнпши я рнцн дмъ х ярюк опеелмхйнл ябнецн нржю.

юбюкнм, б йекэряйни лхтнкнцхх "нярпнб акюфеммшу", йсдю оноюк слхпючыхи йнпнкэ юпрсп. рюл опюбхкю ябндмюъ яеярпю ецн теъ лнпцюмю. опюбкемхе юпрспю нгмюлемнбюкняэ дкъ апхрюмхх мюярсокемхел гнкнрнцн бейю, пшжюпяйхлх ондбхцюлх б кчабх х мю онке апюмх. б ябни гюлнй йюлекнр юпрсп опхбег опейпюямсч цхмебпс, врнаш ядекюрэ ее ябнеи йнпнкебни. йнцдю пшжюпэ кюмяекнр нйюгюкяъ ме б яхкюу ондюбхрэ опеярсомсч ярпюярэ й цхмебпе, окелъммхй юпрспю лнпдпед, яшм тех лнпцюмш, пюгнакювхк кчанбмхйнб х опхмсдхк юпрспю нясдхрэ фемс мю янффемхе. кюмяекнр яоюя йнпнкебс х аефюк я меи бн тпюмжхч. оепед рел йюй осярхрэяъ б онцнмч, юпрсп оепедюк опюбкемхе лнпдпедс, йнрнпши бняонкэгнбюбьхяэ нрясрярбхел йнпнкъ, янбепьхк оепебнпнр. он бнгбпюыемхх б юмцкхч, юпрсп бярперхкяъ б феярнйни яубюрйе х опнмгхк йноэел мебепмнцн окелъммхйю, мн рнр оепед ялепрэч сяоек мюмеярх йнпнкч ялепрекэмсч пюмс.

юбцхи, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшм цекхняю, жюпэ щкхдш. бедюк аеявхякеммшлх ярюдюлх яйнрю, ярникю йнрнпшу ме нвхыюкхяэ 30 кер. гю ндхм демэ цепюйк наеыюк юбцхч нвхярхрэ яйнрмши дбнп, гю врн рнр днкфем нрдюрэ деяърсч вюярэ ябнецн яйнрю. цепюйк (ндхм хг ецн ондбхцнб) мюопюбхк меондюкейс опнрейюбьхе пейх рюй, врн ху бндш ялшкх бяе мевхярнрш. сгмюб, врн цепюйк деиярбсер он опхйюгс ебпхятеъ, йнрнпнлс б рн бпелъ яксфхк, юбцхи нрйюгюкяъ нр пюяокюрш. нябнандхбьхяэ нр мебнкх, цепюйк .б нрлеярйс оньек мю щкхдс бнимни, сахк юбцхъ х ецн яшмнбеи, ю мю опеярнк онярюбхк гюйнммнцн жюпъ тхкеъ. он дпсцхл кецемдюл, юбцхи ме ашк сахр цепюйкнл, бепмскяъ б ябне жюпярбн х оняке ялепрх онвхрюкяъ йюй цепни.

юбцсярхм ябърни (354-430), ндхм хг бекхвюиьху еохяйнонб пюммеупхярхюмяйни жепйбх. пндхкяъ б пхляйни опнбхмжхх мслхдхх (янбп. юкфхп) б яелэе нржю-ъгшвмхйю х люрепх упхярхюмйх. ямювюкю ашк онякеднбюрекел люмхуеиярбю, йнрнпне мюдекъкн анцю х дэъбнкю пюбмшл лнцсыеярбнл, мн оняке пъдю дсунбмшу онрпъяемхи, опхмък упхярхюмярбн. асдсвх лшякхрекел, пюгбхк свемхе н цпеуноюдемхх векнбейю, ецн оепбнпндмнл цпеуе х опедмюгмювемхх (ндмху й днапс х яоюяемхч, дпсцху - йн гкс х цхаекх ). ярюб еохяйнонл б цхонме, акхг йюптюцемю, опхнапек якюбс ъпнярмнцн гюыхрмхйю упхярхюмяйни жепйбх х анпжю я епеяълх. н ябнху дсунбмшу хяйюмхъу юбцсярхм онбедюк б "хяонбедх", б йнрнпни еярэ лнкхрбю: "цняондх, янрбнпх лемъ жекнлсдпеммшл, мн ме рнрвюя фе".

юбекэ, б берунл гюбере брнпни яшм опюпндхрекеи мю гелке юдюлю х ебш. юбекэ ашк оюярсунл, ю ецн ярюпьхи апюр йюхм - гелкедекэжел. ндмюфдш наю нмх опхмеякх фепрбс анцс: йюхм нр окнднб гелкх, ю юбекэ - оепбнпндмшлх ъцмърюлх ябнецн ярюдю. фепрбс юбекъ анц опхмък, ю йюхмю - нрбепц. йюхм, пюгцмебюммши х нахфеммши, сахк рнцдю ябнецн апюрю. б упхярхюмяйни пекхцхх юбекэ - оепбши лсвемхй, бн лмнцху нрмньемхъу опннапюг ххясяю упхярю, йнрнпнцн рнфе мюгшбюкх "оюяршпел нбеж", х рнфе нм ашк векнбейнл, опхмеяьхл опюбедмсч фепрбс х оперепоебьхл гю щрн ялепрэ.

юбпююл янцкюямн берунлс гюберс, нямнбюрекэ ебпеияйни мюжхх. нй.1800 ц дн м.щ. ецн яелэъ нанямнбюкюяэ б уюмююме, цде анц яннаыхк хл, врн нмх ярюмср лнцсыеярбеммшл мюпнднл. хяошршбюъ бепс юбпююлю, анц онрпеанбюк, врнаш нм опхмея б фепрбс ябнецн яшмю хяююйю нр фемш яюппш. ндмюйн, йнцдю юбпююл гюмея мнф мюд пеаемйнл, ъбхкяъ юмцек х оепедюк бнкч анцю оныюдхрэ нрпнйю, хан ябнхл онбедемхел юбпююл сфе днйюгюк ябнч бепс. юбпююл онвхрюеряъ х лсяскэлюмюлх (вепег яшмю хглюхкю нр пюашмх юцюпэ) йюй ндхм хг бекхвюиьху опнпнйнб. слеп юбпююл б бнгпюяре 175 кер х ашк онунпнмем пъднл я яюппни б оеыепе люуоеке.

юбпнпю, б пхляйни лхтнкнцхх анцхмъ српеммеи гюпх. б цпевеяйни - еи яннрберярбсер щня.

юбрнкхй, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшм цеплеяю, гмюлемхрши пюганимхй, налюмыхй х бнп. щрн нм сцмюк яйнр с дпсцнцн ухрпежю яхяхтю, мн ашк скхвем, х яхяхт б нрлеярйс бкюдек ецн днвепэч юмрхйкееи. онгфе юбрнкхй бшдюк юмрхйкеч гюлсф гю кющпрю, х нмю пндхкю яшмю ндхяяеъ; бнр онвелс опн ндхяяеъ онцнбюпхбюкх, врн нм яшм яхяхтю. юбрнкхй ашк рюйфе хяйсямшл анпжнл - с мецн анпэае свхкяъ цепюйк.

юцюлелмнм, жюпэ лхйем, опедбндхрекэ цпевеяйнцн бнияйю бн бпелъ рпнъмяйни бнимш. онйю юцюлелмнм нрясрярбнбюк, ецн фемю йкхрелмеярпю бгъкю яеае б кчанбмхйх ецн ябндмнцн апюрю щцхятю. блеяре нмх нпцюмхгнбюкх гюцнбнп х сахкх бнгбпюрхбьецняъ днлни юцюлелмнмю. ецн яшм нпеяр х днвэ щкейрпю нрнлярхкх гю цхаекэ нржю.

юцюятеп, "бевмши фхд", оепянмюф упхярхюмяйни кецемдш, янцкюямн йнрнпни, бн бпелъ лсвемхвеяйнцн осрх мю цнкцнтс, ххяся упхярня опхнярюмнбхкяъ оепебеярх дсу, ю ебпеи он хлемх юцюятеп цпсан йпхймск: "хдх, хдх!". " х рш хдх", - яйюгюк елс мю щрн упхярня. я реу онп юцюятеп напевем мю бевмсч фхгмэ х бевмне яйхрюмхе. бепнърмн, б кецемде нрпюгхкняэ нрмньемхе япедмебейнбшу упхярхюм й ебпеъл - мюпндс, ме хлебьелс пндхмш х бшмсфдеммнлс яйхрюрэяъ б всфху гелкъу.

юд, б упхярхюмярбе леярн, йсдю оноюдючр дсьх цпеьмхйнб оняке ясдмнцн дмъ. рпюдхжхнммн явхрюеряъ леярнл бевмшу лсй, ндмюйн янбпелеммюъ ренкнцхъ бяе вюые пюяялюрпхбюер юд , йюй янярнъмхе нрвсфдемхъ нр анцю.

юдюл х ебю, янцкюямн ахакхх, оепбше кчдх, опюпндхрекх векнбевеярбю. б ймхце ашрхъ онбеярбсеряъ н рнл, йюй анц янгдюк юдюлю "хг опюую гелмнцн", бднумск б мецн фхгмэ, ю гюрел хг ецн пеапю янгдюк ебс. анц опедонкюцюк, врн нмх асдср фхрэ б яюдс щделю, мн, нанкэыеммше глеел, лсф х фемю бйсяхкх окнд гюопермнцн дпебю онгмюмхъ днапю х гкю х ашкх хгцмюмш хг пюъ. щрн янашрхе явхрюеряъ цпеуноюдемхел векбейю х мювюкнл оепбнпндмнцн цпеую, йнрнпши он саефдемхч упхярхюм оепедюеряъ хг онйнкемхъ б онйнкемхе.

юдбемрхярш, опнреярюмряйюъ яейрю, нямнбюммюъ б яью б 1863 ц. опюгдмсчр ясаанрс, бнгдепфхбючряъ нр юкйнцнкъ х йспемхъ, опюйрхйсчр йпеыемхе бгпнякшу, бепър бн брнпне пхьеярбхе упхярю х мюярсокемхе мю гелке "ршяъвекермецн жюпярбю анфхъ".

юднмхя, б цпевеяйни лхтнкнцхх опейпюямши чмнью, бнгкчакеммши ютпндхрш. бн бпелъ нунрш нм ашк сахр дхйхл йюаюмнл. жюпхжю юхдю ме онфекюкю пюярюрэяъ я чмньеи всдеямни йпюянрш. рпнмсрши оевюкэч х лнкэаюлх ютпндрш, гебя пюгпеьхк юднмхяс беямс х керн опнбндхрэ мю гелке х кхьэ гхлни бнгбпюыюрэяъ б юхд. лхт на юднмхяе яхлбнкхгхпсер бевмши йпсцнбнпнр фхгмх х ялепрх б опхпнде, ху цюплнмхвеяйне янедхмемхе.

юхд (с пхлкъм оксрнм), б цпевеяйни лхтнкнцхх нкхлохияйне анфеярбн, яшм пех х йпнмняю, бкюдшйю жюпярбю лепрбшу, бунд б йнрнпши нупюмък рпеуцкюбши оея жепаеп. хяохб бндш хг пейх керш, дсьх слепьху гюашбючр ябнч опньксч фхгмэ. фемю юхдю оепяетнмю вюярэ цндю опнбндхкю ян ябнеи люрепэч делерпни, ю нярюкэмне бпелъ я юхднл. б упхярхюмярбе юхд юяянжххпсеряъ я юднл.

юккюу, хлъ анцю б хякюле.

юкйлемю, б цпевеяйни лхтнкнцхх фемю рхпхмяйнцн жюпъ юлтхрпхнмю, люрэ цепюйкю. йнцдю юлтхрпхнм ашк мю бниме , гебя, опхбкевеммши йпюянрни юкйлемш, оняерхк ее онд бхднл юлтхрпхнмю. йнцдю оняке щрнцн гебя онйкъкяъ мю нкхлое, врн б пндс оепяехднб, хлеъ ббхдс бмсвйс оепяеъ юкйлемс, мшмве пндхряъ бекхвюиьхи цепни х бкюдшйю мюпнднб, фемю ецн цепю сяйнпхкю онъбкемхе мю ябер щбпхятеъ, яшмю лхйемяйнцн жюпъ - оепяехдю ятемекю, нрръмсб я онлныэч анцхмх хкхтхх пндш юкйлемш. мн юкйлемю бяе фе пюгпеьхкюяэ нр апелемх акхгмежюлх - цепюйкнл нр гебяю х хтхйкнл нр юлтхрпхнмю. рел ме лемее, янцкюямн йкърбе гебяю, бкюярэ онксвхк щбпхятеи, ю цепюйк бшмсфдем ашк онирх й мелс мю яксфас.

юлюгнмйх, б цпевеяйни лхтнкнцхх окелъ фемыхм-бнхрекэмхж, нахрюбьху б опедцнпэъу йюбйюгю х бнгке югнбяйнцн лнпъ. нмх бшфхцюкх яеае опюбсч цпсдэ дкъ рнцн, врнаш ашкн сднамее жекхрэяъ опх ярпекэае хг ксйю. жюпхжю юлюгнмнй юмрхною ярюкю фемни реяеъ, с мху пндхкяъ яшм хоонкхр. лхтш на юлюгнмйюу х ху анпэае я цепнълх нрпюфючр опнжеяя бшреямемхъ люрпхюпуюрю оюрпхюпуюрнл.

юлапнгхъ, б цевеяйни лхтнкнцхх охыю анцнб. янцкюямн опедюмхъл, рнр йрн опнашбюк ее, наперюк аеяялепрхе. рюйнбн фе деиярбхе х мейрюпю - мюохрйю анцнб.

юмюаюорхярш, пюдхйюкэмне мюопюбкемхе опнреярюмряйни жепйбх, онпнфдемн петнплюжхеи, онгфе опхбекн й бнгмхймнбемхч аюорхяряйху жепйбеи. якнбн "юмюаюорхяр" гмювхр "бмнбэ йпеыемши". нр онякеднбюрекеи дбхфемхъ, йпеыемшу б лкюдемвеярбе, рпеанбюкняэ брнпхвмне йпеыемхе б янгмюрекэмнл бнгпюяре. бшярсоючр гю ярпнцне янакчдемхе ахакхх, гю нрдекемхе жепйбх нр цнясдюпярбю; явхрючр, врн хярхммше упхярхюме ме днкфмш гюмхлюрэ цнясдюпярбеммше онярш х мняхрэ нпсфхе.

юмцекш, б лхтнкнцхх хсдееб, упхярхюм х лсяскэлюм - аеяокнрмше ясыеярбю, янгдюммше анцнл, яксфюыхе елс х меясыхе ецн бнкч ярхухъл, мюпндюл х кчдъл. юмцекш, нроюбьхе нр анцю, ярюмнбъряъ бпюцюлх ецн х кчдеи - аеяюлх х делнмюлх. япедх юмцекнб ясыеярбсер якнфмюъ хепюпхъ. рюй, ндмх хг мху онйпнбхрекэярбсчр нрдекэмшл кчдъл, дпсцхе - ярхухъл, рперэх - юпуюмцекш - мюпндюл х кчдяйхл наыхмюл. мюопхлеп, юпуюмцек лхуюхк онйпнбхрекэярбсер ебпеъл, пютюхк - оюкнлмхйюл х осрмхйюл. юпуюмцек цюбпххк - беярмхй анцю: хлеммн нм опхмняхр люпхх беярэ н гювюрхх ххясяю упхярю. б упхярхюмяйни фхбнохямни рпюдххх юмцек - опейпюямне чмньеонднамне ясыеярбн, вюые бяецн я йпшкэълх.

юмцкхйюмяйюъ жепйнбэ, нтжхюкэмюъ жепйнбэ юмцкхх, якнфхбьюъяъ б XVI б оняке рнцн, йюй цемпху VIII онпбюк я йюрнкхвеяйни жепйнбэч х нрбепц бкюярэ оюош. янверюер б яеае щкелемрш йюрнкхвеяйни х опнреярюмряйни жепйбеи, бн цкюбе ярнхр лнмюпу, ю ме оюою. лнмюпус ондвхмемш юпухеохяйнош йемрепаепхияйхи х инпйяйхи, ю хл б ябнч нвепедэ 44 еохяйною, йюфдши хг йнрнпшу бнгцкюбкъер еоюпухч хг меяйнкэйху леярмшу опхунднб. днцлюрш х опюйрхйю юмцкхйюмяйни жепйбх, днярюрнвмн ябнандмш, бйкчвючр х "мхгйсч" х "бшянйсч" пюгмнбхдмнярх. "бшянйне" юмцкхйюмярбн цнпюгдмн акхфе й пхлс х янупюмъер лмнцхе йюрнкхвеяйхе напъдш, рнцдю йюй б "мхгйнл" юмцкхйюмярбе напъдмнярэ ябедемю дн лхмхлслю, ю нямнбмни юйжемр декюеряъ мю хгсвемхе ябъыеммнцн охяюмхъ.

юмдпеи оепбнгбюммши, упхярхюмяйхи ябърни, ндхм хг 12 юонярнкнб, апюр оерпю. цюкхкеъмхм юмдпеи ашк пшаюйнл х бундхк б вхякн свемхйнб хнюммю йпеярхрекъ. ецн оепбшл опхгбюк ххяся упхярня б ябнх юонярнкш, ю нм гюрел опхгбюк й упхярс ябнецн апюрю. янцкюямн дпсцнлс ебюмцекэяйнлс рейярс, упхярня опхгбюк ецн блеяре я оерпнл. оняке бнгмеяемхъ упхярю нм опнонбеднбюк упхярхюмярбн мюпндюл опхвепмнлнпэъ, гю врн ашк пюяоър пхлкъмюлх мю йпеяре, хлечыел тнплс асйбш "у" ("юмдпеебяйхи йпеяр"). псяэ я дюбмху бпелем явхрюкю юмдпеъ оепбнгбюммнцн ябнхл онйпнхрекел. б "онбеярх бпелеммшу кер" меярнпю, цнбнпхряъ, врн юмдпеи дньек дн леяр, цде бонякедярбхх бнгмхйкх йхеб х мнбцнпнд, х акюцнякнбхк рюлньмчч гелкч. б оюлърэ на щрнл оерп бекхйхи свпедхк бнеммн-лнпяйни юмдпеебяйхи ткюц х ндхм хг бшяьху нпдемнб - нпдем яб.юмдпеъ оепбнгбюммнцн.

юмреи, б цпевеяйни лхтнкнцхх бекхйюм, яшм оняеиднмю х цех. фхк б кхбхх х сахбюк всфеярпюмжеб, бшгшбюъ ху мю едхмнанпярбн. онаедхрэ юмреъ ме лнц мх йрн, рюй йюй нм, опхйюяюъяэ й люрепх - гелкх, мюахпюкяъ яхк. цепюйк мю осрх й цеяоепхдюл бярперхкяъ я юмреел х онмък опхвхмс ецн месъгбхлнярх. нм сахк бекхйюмю, нрнпбюб ецн нр гелкх х гюдсьхб б бнгдсуе.

юмрхцнмю, днвэ тхбюмяйнцн жюпъ щдхою. йнцдю щдхо някеохк яеаъ х ашк хгцмюм хг жюпярбю, нмю янопнбнфдюкю нржю. ее апюрэъ щренйк х онкхмхй, ярюкх янопюбхрекълх тхб, днцнбнпхбьхяэ жюпярбнбюрэ он нвепедх. мн щрхнйк, ярюпьхи хг апюрэеб, он хяревемхх ябнецн япнйю опюбкемхъ нрйюгюкяъ сярсохрэ рпнм апюрс. оняке ялепрх щдхою юмрхцнмю бепмскюяэ б тхбш - йюй пюг й мювюкс онундю яелепшу опнрхб тхб, б йнрнпнл свюярбнбюк х онкхмхй. с ярем опнхгнькн едхмнанпярбн апюрэеб, сахбьху дпсц дпсцю. йпенмр, ярюбьхи жюпел оняке цхаекх апюрэеб, гюоперхк унпнмхрэ онкхмхйю йюй опедюрекъ, опхянедхмхбьецняъ й бпюцюл тхб. бнопейх гюоперс напъд онцпеаемхъ онкхмхйю янбепьхкю юмрхцнмю, гю врн онокюрхкюяэ янаярбеммни фхгмэч. юмрхцнмю ярюкю цепнхмеи ндмнхлеммни рпюцедхх янтнйкю.

юмрхупхяр, б упхярхюмяйху опедярюбкемхъу , яшм яюрюмш, опнрхбмхй ххясяю упхярю. нм юаянкчрмши нрпхжюрекэ упхярю х асдер хяйсьюрэ кчдеи бяъйне якнбн упхярнбшу опнонбедеи онмхлюрэ б опълн напюрмнл ялшяке. ндмюйн опх щрнл нм асдер мняхрэ люяйс упхярю, х бяъйхи мехяйсьеммши векнбей, еякх ме йпеойю б мел бепю, ялнфер ньхахрэяъ. нм - кфеж, х ецн лмхлюъ днапнрю асдер хлхрхпнбюрэ днапнрс упхярнбс, опх щрнл яксфю бн гкн. б юонйюкхояхяе мнбнцн гюберю юмрхупхяр мюгбюм "гбепел бшундъыхл хг аегдмш". янцкюямн юонйюкхояхяс, юмрхупхярс опхясые "вхякн гбепъ" - 666 (щрнлс вхякс днкфмю пюбмърэяъ ясллю асйб, еякх йюфдни асйбе яннрберярбсер нопедекеммюъ жхтпю). юмрхупхяр ъбхряъ мюйюмсме йнмжю яберю, с мецн асдср онякеднбюрекх, мн б йнмже йнмжнб нм асдер онбепфем ххясянл упхярнл.

юонйюкхояхя, пекхцхнгмюъ ймхцю, онбеярбсчыюъ н онякедмеи ахрбе я юмрхупхярнл - юплюцедднме х н йнмже яберю. ясыеярбсер анкэьне вхякн юонйпхтхвеяйху юонйюкхояхянб, ю ндхм, нрйпнбемхе хнюммю анцнякнбю, бйкчвем б йюмнм мнбнцн гюберю.

юонйпхтш, ябъыеммше рейярш, мн ме бйкчвеммше б вхякн йюмнмхвеяйху ймхц. рюй, мюпъдс я вершпэлъ йюмнмхвеяйхлх ебюмцекхълх ясыеярбсер анкэьне вхякн юонйпхтхвеяйху. нмх опедярюбкъчр гмювхрекэмши хмрепея, хан онпни б мху яндепфюряъ ябедемхъ, носыеммше б йюмнмхвеяйху рейярюу (мюханкее хгбеярмше ебюмцекхе оерпю, ебюмцекхе тнлш).

юонккнм, яшм гебяю х керн, апюр- акхгмеж юпрелхдш, нкхлохияйхи анц, онйпнбхрекэ хяйсяярб, жекхрекэ х опнпхжюрекэ. леярнл онйкнмемхъ елс ашк цнпнд декэтш, цде нцкюьюкхяэ ецн опнпнвеярбю. б веярэ онаедш мюд охтнмнл юонккнмнл ашкх свпефдемш декэтхияйхе хцпш, брнпше он гмювемхч оняке нкхлохияйху хцп. нр мецн фе хдер нашвюи сбемвхбюрэ онаедхрекеи кхярэълх кюбпю.

юонярнкш, дбемюджюрэ векнбей, хгапюммшу ххясянл упхярнл б йювеярбе свемхйнб х опнбндмхйнб упхярхюмяйнцн свемхъ оняке ецн ялепрх. б яннрберярбхх я мнбшл гюбернл ху хлемю: оерп, юмдпеи, хюйнб ярюпьхи, хнюмм, хюйнб лкюдьхи, хсдю кеббеи, тхкхоо, бюптнкнлеи, люртеи, тнлю, яхлнм, хсдю хяйюпхнр. оняке опедюрекэярбю х онгнпмни ялепрх хсдш хяйюпхнрю мю ецн леярн он фпеахч хгапюкх люртеъ. оюбек, йнрнпнцн ме ашкн япедх 12 свемхйнб, рюйфе вюярн опхвхякъеряъ й юонярнкюл гю ецн гмювхрекэмсч пнкэ б пюяопнярпюмемхх упхярхюмярбю. юонярнкш ашкх оепбшлх (оняке дебш люпхх), йнлс ъбхкяъ ххяся упхярня оняке ябнецн бняйпеяемхъ.

юпцнмюбрш, рюй мюгшбюкхяэ б цпевеяйни лхтнкнцхх ъянм х ецн рнбюпхых, нропюбхбьхеяъ мю онхяйх гнкнрнцн псмю мю йнпюаке "юпцн".

юпея, б цпевеяйни лхтнкнцхх анц бнимш, яшм гебяю х цепш. йпнбнфюдем, асем, кчахр сахиярбю х пюгпсьемхъ. нм мемюбхярем х кчдъл х анцюл. мю нкхлое кхьэ ндмю ютпндхрю ошкюер й мелс ярпюярэч, ю гебя йкъмер юпеяю х цпнгхряъ, врн апняхк аш б рюпрюп, ме асдэ нм ецн яшмнл. юпея нохяюм б "хкхюде" цнлепю: нм дхй х ябхпео, мн опнярнбюр, х ютхмю аег рпсдю онаефдюер ецн ухрпнярэч. б пхляйни лхтнкнцхх елс яннрберярбсер анц люпя.

юпхюдмю, б цпевеяйни лхтнкнцхх днвэ йпхряйнцн жюпъ лхмняю х оюяхтюх, бмсвйю цекхняю. бкчахбьхяэ б цепнъ реяеъ, пеьхкю елс онлнвэ. мюсвеммюъ дедюкнл, нмю бпсвхкю реяеч бнкьеамши йксанй, йнрнпши пюглюршбюъяэ, бшбек ецн хг кюахпхмрю, оняке сахиярбю б мел йпнбнфюдмнцн лхмнрюбпю.

юпхнм, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшм оняеиднмю х мхлтш нмех, гмюлемхрши оебеж, фхк б йнпхмте. он лхтс, оемхе юпхнмю яоюякн ецн нр цхаекх. нм бнгбпюыюкяъ я лсгшйюкэмшу яняръгюмхи хг яхжхкхх, цде онксвхк цкюбмши опхг х лмнфеярбн дпюцнжеммняреи. лнпъйх, йнрнпше днярюбкъкх напюрмн б йнпхмт, пеьхкх сахрэ ецн х гюбкюдерэ янйпнбхыюлх. сбхдеб, врн лнпъйх наярсоючр я левюлх б псйюу, юпхнм гюоек х апняхкяъ б лнпе. декэтхмш, опхбкевеммше оемхел, нйпсфхкх ецн, ю ндхм бгък оебжю яеае мю яохмс х опхбег мебпедхлшл б йнпхмт. кецемдю на юпхнме оняксфхкю нямнбни дкъ ндмнхлеммнцн ярхунрбнпемхъ ю.осьйхмю.

юплюцедднм, б юонйюкхояхяе леярн пеьючыеи ахрбш днапю х гкю, бяеу жюпеи гелмшу я онквхыюлх юмрхупхярю, йнрнпюъ бнгбеярхр йнмеж яберю х опхунд ясдмнцн дмъ, ю рюйфе яюлю щрю ахрбю. хг мюгбюмхъ якедсер, врн ахрбю асдер опнхяундхрэ мю цнпе с цнпндю люцхддн мю яебепе оюкеярхмш "б йнмже бпелемх".

юплхъ яоюяемхъ, упхярхюмяйюъ нпцюмхгюжхъ, нямнбюмю б 1865 ц. схкэълнл асрнл дкъ нйюгюмхъ онлных аедмшл кнмднмю. б мюярнъыее бпелъ ндмю хг йпсомеиьху акюцнрбнпхрекэмшу нпцюмхгюжхи б лхпе. нпцюмхгнбюмю мю юплеияйхи люмеп, хгбеярмю пюанрни япедх мсфдючыхуяъ х аегднлмшу. янупюмъер ябнх юрпхасрш - бнхмяйхе гбюмхъ, дсунбше нпйеярпш х фспмюк "анебни йкхв".

юпрелхдю (с пхлкъм дхюмю), днвэ гебяю х керн, яеярпю юонккнмю, анцхмъ- нунрмхжю. юпрелхдю, рюй фе йюй ютхмю х цеярхъ, ме гмюер кчабх. нмю - бевмюъ дебярбеммхжю, дебхвэъ анцхмъ. оняъцюрекэярбю мю ее кчанбэ цхаекэмш дкъ бкчакеммшу.

юяйерхгл, дхяжхокхмю дсую, опюйрхйселюъ бн лмнцху пекхцхъу. жекэ ецн - насгдюрэ фекюмхъ рекю х рел яюлшл днахрэяъ бшябнанфдемхъ х нвхыемхъ дсую. опюйрхйю юяйерхглю вюярн бйкчвюер оняр, опхвхмемхе яюлнлс яеае анкх, днапнбнкэмше месднаярбю х онврх бяецдю нрйюг нр кчабх.

юярпнкнцхъ, свемхе н ъйнаш ясыеярбсчыеи ябъгх лефдс пюяонкнфемхел меаеямшу рек х хярнпхвеяйхлх янашрхълх, ясдэаюлх кчдеи х мюпнднб. юярпнкнцхъ бнгмхйкю б III б дн м.щ. б бюбхкнме. ецн фпежш гюлерхкх, врн, йюй хл йюгюкняэ, янкмже, ксмю х оърэ хгбеярмшу рнцдю окюмер бпюыючряъ бнйпсц гелкх, опнундъ 12 янгбегдхи, х пюгдекхкх щрнр осрэ мю 12 яецлемрнб, хкх гмюйнб гндхюйю. йюфдши леяъж, он лепе рнцн, йюй гелкъ оепелеыюеряъ он ябнеи цнднбни нпахре, бняунд янкмжю мюакчдюеряъ б дпсцнл яецлемре. дкъ янярюбкемхъ цнпняйною юярпнкнцс менаундхлн гмюрэ демэ, вюя х леярн пнфдемхъ векнбейю. опхмхлючряъ бн бмхлюмхе гмюй, б йнрнпнл бняундхр янкмже, ю рюйфе пюяонкнфемхе окюмер нрмняхрекэмн дпсц дпсцю. юярпнкнцхъ српюрхкю ябне гмювемхе б ябъгх я нрйпшрхълх юярпнмнлнб, ндмюйн х яецндмъ лмнцхе саефдемш, врн днкъ опюбдш б меи еярэ.

юрехгл, мебепхе хкх нрпхжюмхе ясыеярбнбюмхъ анцю х ябъгюммне я щрхл нрпхжюмхе пекх-цхх. опхвхмш юрехглю бюпэхпсчряъ нр саефдемхъ б рнл, врн меяопюбедкхбнярх х ярпюдюмхъ, йнрнпшлх онкнм лхп, хяйкчвючр свюярхе анфеярбю, дн мюсвмшу днбнднб н рнл, врн хдеъ рбнпжю ме яонянамю назъямхрэ ясыеярбнбюмхе бяекеммни. лмнцхе дпебмецпевеяйхе тхкнянтш ашкх юрехярюлх, унръ щрн ашкн меаегноюямн. янйпюрю гю ецн юрехярхвеяйхе хдех гюярюбхкх бшохрэ ъд. юрехгл днкцне бпелъ ондюбкъкяъ б упхярхюмяйни ебпное х яебепмни юлепхйе.

юркюмр, юркюя, б цпевеяйни лхтнкнцхх рхрюм, яшм хюоерю х нйеюмхдш йкхлемш, апюр опнлереъ. оняке онпюфемхъ рхрюмнб б рхрюмнлюухх юркюмр, нркхвюбьхияъ лнцсвеи яхкни, днкфем ашк б мюйюгюмхе онддепфхбюрэ меаеямши ябнд мю йпюимел гюоюде, цде бярпевючряъ демэ х мнвэ. он ндмнлс хг лхтнб, оепяеи опебпюрхк юркюмрю б яйюкс, онйюгюб елс цнкнбс цнпцнмш ледсгш; нрячдю - нрнфдеярбкемхе юркюмрю (юркюяю) я юркюяяйхлх цнпюлх б ютпхйе. ярюрсх юркюмрю, онддепфхбючыецн ябнд, вюярн сйпюьючр тпнмрнмш гдюмхи.

юркюмрхдю, он дпебмецпевеяйнлс опедюмхч, оепеяйюгюммнлс окюрнмнл, хявегмсбьхи нцпнлмши нярпнб б юркюмрхвеяйнл нйеюме. янцкюямн щрни кецемде, юркюмрхдю ашкю опнжберюыхл нярпнбнл- цнясдюпярбнл ян яопюбедкхбшл наыеярбеммшл сярпниярбнл х всдеяюлх реумхйх. мн анцюрярбн пюгбпюрхкн ецн цпюфдюм, х пюгцмебюммше анцх срнохкх юркюмрхдс б лнпяйни освхме. бнглнфмн, щрю кецемдю бяецн кхьэ мпюбнсвхрекэмюъ хярнпхъ, опхдслюммюъ окюрнмнл, рел ме лемее дн яху онп ме срхуючр яонпш н ясыеярбнбюмхх нярпнбю. мейнрнпше свемше явхрючр, врн опнрнрхонл юркюмрхдш оняксфхкю лхмнияйюъ жхбхкхгюжхъ мю н. йпхр, пюгпсьеммюъ гелкерпъяемхел нй.1500 дн м.щ. пюяйнойх мю н.яюмрнпхм я 1967 ц. онгбнкхкх намюпсфхрэ якедш анцюрни жхбхкхгюжхх апнмгнбнцн бейю. нярюрйх ярпнемхи х опедлерш ашрю хлекх лмнцн наыецн я мюундйюлх мю йпхре, пюяонкнфеммнл б 120 йл й чцс , цде б рнр фе оепхнд мюундхкяъ жемрп лнцсыеярбеммни лхмнияйни жхбхкхгюжхх. опннапюгнл юркюмрхдш б XX б ашк янберяйхи янчг, ю юркюмрнб - янберяйхи мюпнд.

ютхмю (с пхлкъм лхмепбю) , б цпевеяйни лхтнкнцхх анцхмъ лсдпнярх х яопюбедкхбни бнимш. он лхтс пндхкюяэ сфе бгпнякни х б онкмнл анебнл накювемхх хг цнкнбш ябнецн нржю гебяю. ютхмю ашкю б вхяке реу анцхмэ, йнрнпшлх опемеапец оюпхя, онщрнлс бн бпелъ рпнъмяйни бнимш нмю онлнцюкю цпейюл. еи ашк онябъыем цнпнд ютхмш, б йнрнпнл мю юйпнонке б ее веярэ бнгбедем упюл оюптемнм - бекхвюиьхи оюлърмхй дпебмецпевеяйни юпухрейрспш.

ютпндхрю (с пхлкъм бемепю) , б цпевеяйни лхтнкнцхх анцхмъ кчабх х йпюянрш. он ндмни бепяхх, ютпндхрю - днвэ гебяю х дхюмш, он дпсцни, анкее пюммеи, - нмю днвэ спюмю х пндхкюяэ хг лнпяйни оемш. мю ясде оюпхяю мюд рпелъ анцхмълх, гюяонпхбьхлх н ябнеи йпюянре, нм мюгбюк ютпндхрс яюлни опейпюямни хг анцхмэ, опедонвръ ее цепе х ютхме.

юухкк (юухккея), б цпевеяйни лхтнкнцхх ндхм хг бекхвюиьху цепнеб рпнъмяйни бнимш, яшм цепнъ оекеъ х анцхмх терхдш. н лхтс, ецн люрэ, ошрюъяэ ядекюрэ пеаемйю аеяялепрмшл, хяйсоюкю ецн б ябъыеммни пейе ярхйя. съгбхлни нярюкюяэ кхьэ оърйю, гю йнрнпсч терхдю ецн депфюкю. бн бпелъ няюдш рпнх юухкк оняянпхкяъ я юцюлелмнмнл х нрашк ян ябнхл бнияйнл, мн гюрел бепмскяъ х сахк рпнъмяйнцн цепнъ цейрнпю, оняке вецн опнрюыхк ецн рекн он гелке, опхбъгюб й ябнеи йнкеямхже. онгфе юухкк ашк ялепрекэмн пюмем оюпхянл, апюрнл цейрнпю, ярпекю йнрнпнцн оноюкю елс б оърйс. бшпюфемхе "юухккеянбю оърю" нгмювюер едхмярбеммне якюане леярн с векнбейю, б дпсцху нрмньемхъу яхкэмнцн х месъгбхлнцн.

юърнккю, бнфдэ х свхрекэ с ьххрнб, опхбепфемжеб ндмнцн хг дбсу мюопюбкемхи б хякюле. опхлепмн, врн оюрпхюпу с упхярхюм. б хпюме б1979 ц. б пегскэрюре пебнкчжхх ашк ябепцмср ьюу х сярюмнбкем пекхцхнгмши пефхл бн цкюбе я юърнккни унлеимх.

аюорхяряйхе жепйбх, цпсоою опнреярюмряйху жепйбеи, б йнрнпшу опхмърн йпеыемхе онцпсфемхел б бндс рнкэйн бгпнякшу кчдеи, яонянамшу кхвмн гюъбхрэ н ябнеи бепе. ярпнцн опхдепфхбючряъ рейярю ахакхх, йюфдюъ йнмцпецюжхъ хлеер яюлнсопюбкемхе. аюорхяряйхе наыхмш яхкэмш б яью, нянаеммн япедх ютпнюлепхйюмжеб.

аюуся (с цпейнб бюйу хкх дхнмхя), пхляйхи анц бхмю, мехярнбнцн беяекэъ х окнднпндхъ, яксфхрекълх йнрнпнцн ашкх х лсфвхмш х фемыхмш. бн II б дн м.щ. онйкнмемхе аюусяс ашкн гюопеыемн, мн б щонус хлоепхх нмн бмнбэ бнгпндхкняэ б тнпле лхярепхюкэмнцн йскэрю. бюйуюмюкхеи мюгшбючр опюгдмеярбн, янопнбнфдюелне аегсдепфмшл оэъмярбнл.

аемедхйр (мспяхияйхи), ябърни (нй.480-нй.550), хрюкэъмяйхи лнмюу, нямнбнонкнфмхй упхярхюмяйнцн лнмюьеярбю б гюоюдмни ебпное. свхкяъ б пхле, мн еые лнкндшл векнбейнл ярюк фхрэ б оеыепе нрьекэмхйнл. оняке рпеу кер юяйерхглю онйхмск саефхые пюдх днапшу дек. бяйнпе бнйпсц мецн янапюкхяэ онякеднбюрекх, х нм мювюк янгдюбюрэ меанкэьхе пекхцхнгмше наыхмш, врн б йнмже йнмжнб опхбекн й напюгнбюмхч оепбнцн лнмюяршпъ аемедхйрхмжеб мю цнпе лнмрн-йюяяхмн акхг меюонкъ. "сярюб аемедхйрю" нопедекъер нямнбмше опхмжхош ебпноеияйнцн лнмюьеярбю я сонпнл мю тхгхвеяйхи рпсд, насвемхе х дсунбмне янбепьемярбн.

ахакхъ, ябъыеммше рейярш, хгкюцючыхе упхярхюмяйне бепнсвемхе. янярнхр хг берунцн гюберю, опедярюбкъчыецн яанпмхй дпебмеебпеияйху рейярнб, мюохяюммшу опхакхгхрекэмн бн II б дн м. щ., х мнбнцн гюберю, янгдюммнцн б ревемхе ярнкерхъ оняке ялепрх упхярю. рейярш берунцн гюберю онбеярбсчр на хярнпхх ебпеияйнцн мюпндю х ецн нрмньемхъу я анцнл. мнбши гюбер бйкчвюер вершпе ебюмцекхъ, б йнрнпшу пюяяйюгшбюеряъ н фхгмх упхярю.; деъмхъ ябършу юонярнкнб, онякюмхъ яб.оюбкю х нрйпнбемхе хнюммю анцнякнбю.

акюцнбеыемхе, б мнбнл гюбере ъбкемхе юпуюмцекю цюбпххкю дебе люпхх я беярэч н опедярнъыел оняеыемхх ее ябършл дсунл. люпхъ б щрн бпелъ, нярюбюъяэ меонпнвмни, фхкю б цнпнде мюгюпере, б днле ябнецн лсфю хняхтю напсвмхйю. онякюммши анцнл юпуюмцек цюбпххк ъбхкяъ оепед меи х яннаыхк (акюцнбеярбнбюк), врн еч асдер гювюр пеаемнй нр дсую ябърнцн, яшм анфхи, йнрнпши ярюмер леяяхеи - гюярсомхйнл х яоюяхрекел кчдяйхл. "дю асдер он якнбс рбнелс", - яйюгюкю люпхъ б нрбер х б щрнр яюлши лхц опнхгнькн меонпнвмне гювюрхе ххясяю. явхрюеряъ, врн рел яюлшл дебю люпхъ хяйсохкю цпеуноюдемхе юдюлю х ебш, бнгбпюыюъ векнбевеярбн мю осрэ едхмемхъ я анцнл. акюцнбеыемхел рюйфе хлемсеряъ упхярхюмяйхи опюгдмхй, йнрнпши нрлевюеряъ ефецндмн 26 люпрю (7 юопекъ).

акюцндюрэ, б упхярхюмярбе кчанбэ х онйпнбхрекэярбн, дюммше анцнл йюй аеяжеммши дюп, бедсыхи й яоюяемхч дсьх. янцкюямн мнбнлс гюберс, ее онксвючр бяе, б йнл яхкэмю бепю.

анц, б лнмнрехярхвеяйху пекхцхъу, рюйху йюй упхярхюмярбн, хсдюхгл х хякюл, анц - бшяьее ясыеярбн хкх яхкю, янгдюрекэ бяекеммни. дюфе б реу пекхцхъу, цде ясыеярбсер жекши оюмрем анцнб, нашвмн бшдекъеряъ бепунбмне анфеярбн, анкее лнцсыеярбеммне , вел нярюкэмше. опедярюбкемхе н анце, йюй опюбхкн, нямнбюмш мю рюйху ецн нркхвхрекэмшу вепрюу, йюй лнцсыеярбн, днапнрю, лсдпнярэ, янбепьемярбн, яопюбедкхбнярэ, аегсопевмнярэ х кчанбэ.

апюулю, ндхм хг рпеу цкюбмшу анцнб б хмдсхгле мюпъдс я ьхбни х бхьмс. явхрюеряъ рбнпжнл йнялняю.

апср,б юмцкхияйни лхтнкнцхх нямнбюрекэ х оепбши йнпнкэ апхрюмхх. б ецн веярэ ярпюмю ашкю мюгбюмю апхрюмхеи.

асддю, хлъ нгмювюер "опняберкеммши", ашкн дюмн хмдхияйнлс опхмжс х лхярхйс цюсрюле (нй.563- нй.483 дн м.щ.), нямнбюрекч асддхглю. янцкюямн кецемде, днярхц опняберкемхъ, яхдъ онд депебнл андух (ябъыеммне тхцнбне депебн), оняке вецн бяч фхгмэ опнбек б ярпюмярбхъу, опнонбедсъ янярпюдюмхе х дсунбмне нгюпемхе.

асддхгл, пекхцхъ, нямнбюммюъ мю свемхх цюсрюлш, меопхгмючыюъ онйкнмемхе бепунбмнлс анцс. янцкюямн щрнлс свемхч, ярпюдюмхе вюярэ ясыеярбнбюмхъ векнбейю, мн осрел опенднкемхъ бяеу фекюмхи лнфмн днярхвэ дсунбмнцн нябнанфдемхъ. асддхгл - лхпнкчахбюъ пекхцхъ, я сонпнл мю ледхрюжхч, янярпюдюмхе х днапше декю.

ашрхе, оепбюъ ймхцю берунцн гюберю, б йнрнпни нохяшбюеряъ янрбнпемхе лхпю, хгцмюмхе юдюлю х ебш хг щделю, хгкюцюеряъ хярнпхъ н мне х бяелхпмнл онрное х на нямнбюмхх ебпеияйни мюжхх бн цкюбе я юбпююлнл. бююк (аююк), лнцсыеярбеммши анц - бнхм б ахакеияйни ярпюме уюмююм, яноепмхй хгпюхкэяйнцн анцю ъубе. оепбюъ гюонбедэ, дюммюъ лнхяеч, цкюяхкю: "ъ цняондэ анц рбни: дю ме асдер реае анцю хмнцн, йпнле лемъ" - х ашкю опефде бяецн мюопюбкемю опнрхб онйкнмемхъ яноепмхйс бююкс.

бюбхкнмяйюъ аюьмъ, бюбхкнмяйне ярнконрбнпемхе, берунгюбермне опедюмхе хг ймхцх ашрхъ . он щрни кецемде, йнцдю-рн бяе кчдх хлекх ндхм ъгшй х ндхмюйнбше якнбю. янапюбьхяэ бяе блеяре мю гелке яеммюп, нмх мюсвххяэ рюл хгцнрнбкърэ йхпохвх х ярпнхрэ хг ху днлю, щрн ашкн кецве , вел ярпнхрэ хг йюлмеи. х, бнгнлмхб яеаъ пюбмшлх он лнцсыеярбс яюлнлс анцс, пеьхкх онярпнхрэ аюьмч (ярнко) дн меаея, врнаш хгбеярхрэ н ябнел бекхвхх. сбхдек анц ъубе, врн цнпдшмъ нбкюдекю кчдэлх, х б мюйюгюмхе ялеьюк хл ъгшйх. оепеярюкх нмх онмхлюрэ дпсц дпсцю; ме ялнцкх лефдс янани днцнбнпхрэяъ, апняхкх кчдх ярпнхрекэярбн бекхйни аюьмх х, пюяоюбьхяэ мю пюгмше мюпндш х окелемю, пюгапекхяэ он бяеи гелке. хлъ цнпндс, цде ярпнхкюяэ аюьмъ, ашкн дюмн бюбхкнм, врн гмювхр "бпюрю анцю".

бюкэйхпхх, б яйюмдмюбяйни лхтнкнцхх бнхмярбсчыхе дебш, пеьючыхе он бнке анцю ндхмю хяунд япюфемхи. нрахпюкх упюапеиьху хг оюбьху бнхмнб х смняхкх б бюкэуюккс -дбнпеж ндхмю, цде нмх опнднкфюкх опефмчч цепнхвеяйсч фхгмэ.

бюлохпш, 1) б ебпноеияйни лхтнкнцхх лепрбежш, он мнвюл бшундъыхе хг лнцхк, врнаш мюохрэяъ векнбевеяйни йпнбх. яюлши гмюлемхрши хг бюлохпнб - цпют дпюйскю. 2) нахрючыхе б чфмни юлепхйе керсвхе лшьх - бюлохпш он мнвюл охрючряъ йпнбэч лкейнохрючыху.

бюптнкнлеи, ндхм хг дбемюджюрх юонярнкнб. на ххясяе упхяре сякшьюк нр тхкхоою, мн б мювюке ме онбепхк, врн нм леяяхъ, ндмюйн онрнл пюяйюъкяъ б ябнел мебепхх. янцкюямн опедюмхч, оняке бнгмеяемхъ упхярю, бюптнкнлеи блеяре я тхкхоонл опнонбеднбюкх упхярхюмярбн б яхпхх х люкни югхх. ъгшвмхйх пюяоъкх ху нанху, ндмюйн бюптнкнлеи ашк ямър я йпеярю фхбшл.. онунпнмхб тхкхоою, опнднкфюк ябни осрэ опнонбедмхйю б хмдхч, онрнл б юплемхч. мн б цнпнде юкаюмнонке ашк ямнбю яубювем ъгшвмхйюлх х брнпхвмн пюяоър; опх щрнл я мецн фхбнцн яндпюкх йнфс.

бекея (бнкня), б якнбъмн-псяяйни лхтнкнцх "яйнряйхи анц", онйпнбхрекэ днлюьмху фхбнрмшу х анц анцюрярбю. бемепю, 1) пхляйне хлъ ютпндхрш, цпевеяйни анцхмх кчабх х йпюянрш. 2) брнпюъ окюмерю нр янкмжю мюгбюмю бемени, бнглнфмн онрнлс, врн ъбкъер янани гюлевюрекэмне гпекхые б мнвмне бпелъ.

бепю, саефдемхе ме нямнбюммне мю мюсвмшу тюйрюу. ндмю хг рпеу бекхйху днапндерекеи - мюпъдс я мюдефдни х лкняепдхел (кчанбэч), оепевякеммшу юонярнкнл оюбкнл мнбнл гюбере..

беярю, б пхляйни лхтнкнцхх анцхмъ днлюьмецн нвюцю, днлю. фпхжш беярш - беярюкйх - хгахпюкхяэ хг вхякю дебнвей нр 6 дн 10 кер; б ревемхе 30 кер нмх днкфмх ашкх янакчдюрэ наер жекнлсдпхъ . б яксвюе мюпсьемхъ наерю беярюкнй унпнмхкх гюфхбн.

берухи гюбер, б упхярхюмярбе мюгбюмхе оепбни вюярх ахакхх. янярнхр хг 39 йюмнмхвеяйху ймхц хкх 51 ймхцх, бйкчвюъ юонйпхтш, опхгмюбюелше йюрнкхвеяйни жепйнбэч. б мел хгкюцюеряъ хярнпхъ ебпеияйнцн мюпндю, ецн бгюхлннрмньемхъ я анцнл х опедяйюгюмхъ ецн опнпнйнб. щрх опедяйюгюмхъ, йюй цнбнпхряъ б мнбнл гюбере, яашкхяэ я опхунднл ххясяю упхярю.

бхткееляйюъ гбегдю, он мнбнгюбермнлс опедюмхч, гбегдю, бяошумсбьюъ мю меае б лнлемр пфдемхъ ххясяю упхярю. сбхдеб ее бнкубш (лсдпежш- гбегднверш) хг дюкейху ярпюм нропюбхкхяэ я дюпюлх й лкюдемжс, он меи нопедекъъ ябни осрэ. гбегдю нярюмнбхкюяэ мюд цнпнднл бхткеелнл; гдеяэ бнкубш х мюькх мнбнпнфдеммнцн ххясяю.

бхьмс, хмдсхяряйхи анц, явхрюбьхияъ бнокныемхел днапнрш х лхкняепдхъ. янцкюямн кецемдюл, бхьмс меяйнкэйн пюг мхяундхк мю гелкч б накхйюу йпхьмш х пюлш.

бнгмеяемхе, б упхярхюмяйни пекхцхх бнгбпюыемхе ххясяю упхярю мю меан он гюбепьемхх хл гелмни фхгмх. янцкюямн мнбнцн гюберю опнхгнькн нмн вепег 40 дмеи оняке бняйпеяемхъ.

бняйпеяемхе ххясяю упхярю, б упхярхюмяйху опедярюбкемхъу, бнгбпюыемхе ххясяю упхярю й фхгмх оняке ецн ялепрх х онцпеаемхъ мю рперхи демэ бняйпеяемхъ ххяся ъбхкяъ ябнеи люрепх х ябнхл свемхйюл. янцкюямн йюмнмхвеяйни бепяхх, гелмюъ фхгмэ ххясяю оняке бняйпеяемхъ, опнднкфюкюяэ 40 дмеи, гюрел опнхгнькн ецн бнгмеяемхе мю меан. опюгдмхй оюяух, гмюлемсчыхи бняйпеяемхе ххясяю упхярю, ефецндмн опюгдмсеряъ бяелх упхярхюмюлх.

брнпне опхьеярбхе, янцкюямн мнбнлс гюберс, опедярнъыее б асдсыел бнгбпюыехе упхярю мю гелкч, врнаш ясдхрэ фхбшу х лепрбшу х яонянаярбнбюрэ рнпфеярбс днапю мюд гкнл. лмнцхе пекхцхнгмше яейрш бепър б мелхмселнярэ опхьеярбхъ упхярю. япедх мху юдбемрхярш яедэлнцн дмъ х жепйнбэ ябхдерекеи хецнбш.

цюбпххк, б хсдеияйни х упхярхюмяйни лхтнкнцхъу ндхм хг цкюбмшу юмцекнб(юпуюмцек). б ахакеияйху рейярюу вюые бяецн сонрпеакъеряъ йюй онякюммхй анцю. рюй, нм бнгмхйюер оепед опнпнйнл дюмххкнл, врнаш он бнке анцю мюдекхрэ ецн лсдпнярэч. б мнбнл гюбере, нм фе онъбкъеряъ б упюле, цде опедпейюер пнфдемхе хнюммю йпеярхрекъ х ецн асдсыее яксфемхе йюй "опедревх" ххясяю упхярю. ецн оняшкюер анц й дебе люпхх, врнаш нм яннаыхк еи н меонпнвмнл гювюрхх ххясяю упхярю х н лхяяхюмяйнл мюгмювемхх ее яшмю

цюпохх, б цпевеяйни лхтнкнцхх йпшкюрше дхйхе онксфемыхмш - онксорхжш. цюпохх бпюфдеамш й кчдъл х мемюбхярмш хл. нмх онухыючр дереи х векнбевеяйхе дсьх, мюкерючр бмегюомн х рюйфе бмегюомн хявегючр. хгбеярмю хярнпхъ н рнл, йюй нмх лсвюкх жюпъ тхмеъ, нрахпюъ с мецн охыс. б оепемнямнл ялшяке цюпохъ - гкне, юквмне х аегфюкнярмне ясыеярбн.

цейрнп, цкюбмши цепни "хкхюдш" цнлепю, яшм рпнъмяйнцн жюпъ опхюлю. сахр юухккнл, йнрнпши гюрел опхбъгюк ецн рекн й йнкеямхже х опнбнкнй он онкч анъ.

цекхня (с пхлкъм янкэ), б цпевеяйни лхтнкнцхх анц янкмжю, яшм рхрюмю цхоепхнмю х реих. б нпенке якеоъыху ксвеи, ян ярпюьмшлх цнпъыхлх цкюгюлх, б гнкнрнл ькеле х мю гнкнрни йнкеямхже опнундхр нм ябни ефедмебмши осрэ он меанябндс. ябепус цекхня бхдхр бяе декю кчдеи х анцнб. фхбер б гнкнрнл дбнпже, ецн рпнм хг дпюцнжеммшу йюлмеи нйпсфючр вершпе бпелемх цндю, ю он ярнпнмюл реямъряъ вюяш, дмх леяъжш, цндш х бейю - рюй нохяшбюер нахрюкхые цекхняю нбхдхи.

цепю (с пхлкъм чмнмю) , цпевеяйюъ анцхмъ, ясопсцю х яеярпю гебяю, онйпнбхрекэярбнбюкю фемыхмюл х нупюмъкю апюй. хгбеярмю ябнеч пебмнярэч х бпюфдеамнярэч йн лмнцхл гелмшл бнгкчакеммшл ясопсцю.

цепюйк (с пхлкъм цепйскея), ндхм хг бекхвюиьху цепнеб цпевеяйни лхтнкнцхх, яшм гебяю х ялепрмни юкйлемш. пебмхбюъ цепю мюякюкю мю цепюйкю аегслхе, х нм сахк ябнч фемс х дереи, гю врн днкфем ашк б ревемхе 12 кер яксфхрэ жюпч рхпхмтю ебпхятеч х янбепьхрэ он ецн опхйюгс дбемюджюрэ ондбхцнб: днашрэ ьйспс мелеияйнцн кэбю; сахрэ кепмеияйсч цхдпс; онилюрэ йепхмеияйсч кюмэ; смхврнфхрэ щпхлюмтяйнцн беопъ; нвхярхрэ юбцхебш йнмчьмх; хгцмюрэ хг ярхлтюкю орхж я ледмшлх йкчбюлх х фекегмшлх оепэълх; сйпнрхрэ йпхряйнцн ашйю; опхцмюрэ тпюйхияйху йнмеи; днашрэ онъя хоонкхрш - жюпхжш юлюгнмнй; опхцмюрэ йнпнб цепхнмю б лхйемш; днашрэ гнкнрше ъакнйх цеяоепхд х опхбеярх рпеуцкюбнцн ояю жепаепю. оепефхб лмнфеярбн дпсцху опхйкчвемхи, цепюйк напек аеяялепрхе.

цеплютпндхр, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшм цеплеяю х ютпндхрш, якюбхкяъ менашвюимни йпюянрни. б ярпюмярбхх, с нгепю ецн сбхдекю мхлтю яюклюйхдю. нмю бкчахкюяэ б опейпюямнцн чмньс, мн нм ме нрберхк мю ее ярпюярэ. рнцдю яюклюйхдю бякед гю цеплютпндхрнл апняхкюяэ б нгепн, намъкю ецн х сопняхкю анцнб якхрэ ее кчанбэ бнедхмн. анцх хяонкмхкх ее опняэас, х я реу онп цеплютпндхр ярюк дбскхйхл ясыеярбнл, янверюъ б яеае лсфвхмс х фемыхмс.

цеплея (с пхлкъм лепйспхи), б цпевеяйни лхтнкнцхх нкхлохияйхи анц, яшм гебяю х люих, днвепх юркюмрю; беярмхй анцнб, онйпнбхрекэ осрмхйнб, опнбндмхй дсь слепьху. юрпхасрш цеплеяю - гнкнрше йпшкюрше яюмдюкхх х гнкнрни фегк.

цетеяр (с пхлкъм бскйюм), б цпевеяйни лхтнкнцхх анц нцмъ х йсгмевмнцн декю, яшм цепш. оняке пнфдемхъ ютхмш, цепю онфекюкю онднамн гебяс пндхрэ пеаемйю яюлнярнърекэмн, аег свюярхъ ясопсцю, х пюгпеьхкюяэ цетеярнл. ярюк упнлюрэ оняке рнцн, йюй гебя яапняхк ецн я нкхлою гю блеьюрекэярбн б ецн яонп я цепни янцкюямн ндмни хг кецемд, ашк лсфел ютпндхрш. б "ндхяяее" цнлепю онбеярбсеряъ, врн цетеяр мюйпшк мебепмсч елс ютпндхрс х ее кчанбмхйю юпеяю мебхдхлни яерэч, ю нярюкэмше анцх опхундхкх онялеърэяъ мюд мхлх.

цетяхлюмяйхи яюд, леярн акхг хепсяюкхлю, цде, янцкюямн онбеярбнбюмхч ебюмцекхярнб, ашк яубювем пхлкъмюлх ххяся упхярня. цетяхлюмяйхи яюд сонлхмюеряъ б упхярхюмяйху хярнвмхйюу, нохяшбючыху нфхдюелне брнпне опхьеярбхе упхярю х ецн анпэас я онквхыюлх юмрхупхярю: хлеммн гдеяэ сйпнчряъ ре, йрн ме нрярсохкяъ нр упхярнбни бепш.

цеъ, б цпевеяйни лхтнкнцхх - люрэ-гелкъ, дпебмеиьюъ анцхмъ, пнднмювюкэмхжю онврх бяеу анцнб- нкхлохижеб. цеъ пндхкюяэ хг уюняю блеяре я рюпрюпнл, щпеанл х мнвэч х онпндхкю меан-спюм, кеямшу мхлт х лнпе- онмр, ю бярсохб б апюй я спюмнл пндхкю жхйкнонб, цейюрнмуеипнб, рхрюмнб х рхрюмхд - япедх мху йпнмня я пееи, пндхрекх гебяю.

цхцюмрш, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшмнбэъ цех- гелкх, пнфдеммше еч хг йпнбх няйнокеммнцн спюмю. он дпсцни бепяхх, цеъ пндхкю ху оняке онаедш анцнб- нкхлохижеб мюд цхцюмрюлх. цхцюмрш бняярюкх опнрхб гебяю, мн б ахрбе анцнб х цхцюмрнб - цхцюмрнлюухх -нмх ашкх пюгахрш анцюлх, йнцдю гебя опхгбюк мю онлныэ ябнецн яшмю цепюйкю.

цхдпю, б цпевеяйни лхтнкнцхх бндъмюъ глеъ, нахрюбьюъ б хярнвмхйе кепмш б юпцняе. ндмхл хг 12 ондбхцнб цепюйкю ашкн япюфемхе я цхдпни. ме сяоебюк нм нряевэ ндмс цнкнбс, йюй мю ее леяре бшпюярюкх дбе мнбше. рнцдю елс мю онлныэ опхьек окелъммхй хнкюи, йнрнпши опхфхцюк напсайх ьех.

цхмебпю, ясопсцю йнпнкъ юпрспю. янцкюямн ндмни хг кецемд, б мее бкчахкяъ пшжюпэ кюмяекнр. бепнкнлмши окелъммхй юпрспю лнпдпед, сгмюб на щрнл, пюяосярхк яксу н мебепмнярх йнпнкебш х пюгбъгюк лефднсянамсч бнимс, йнрнпюъ онкнфхкю йнмеж жюпярбнбюмхч юпрспю х пшжюпяйнлс апюрярбс йпсцкнцн ярнкю.

цнц х люцнц, б лхтнкнцхх хсдееб х упхярхюмярбю бпюцх "мюпндю анфэецн", йнрнпше опхдср я яебепю б "онякедмхе бпелемю". щрхлх фе хлемюлх вюярн нангмювючр мюпндш, йнрнпше нмх онбедср. упхярхюмяйюъ рпюдхжхъ ябъгшбюер опхьеярбхе цнцю х люцнцю я "онякедмеи ахрбни", юплюцедднмнл, б йнрнпни ре асдср мю ярнпнме юмрхупхярю.

цнкцнтюб мнбнгюбермнл опедюмхх леярн пюяоърхъ ххясяю упхярю, цнпю, пюяонкнфеммюъ й яебепн- гюоюдс нр хепсяюкхлю, гю цнпндяйни яремни.

цнкхют, б берунгюбермнл опедюмхх бекхйюм- тхкхярхлкъмхм, япюфеммши чмньеи дюбхднл, асдсыхл жюпел хгпюхкъ х хсдех, йюлмел хг опюых.

цнпцнмш, б цпевеяйни лхтнкнцхх всднбхымше онпнфдемхъ лнпяйху анфеярб, рпх яеярпш - ятемн, щбпхюкю х ледсгю. еякх йрн-кхан ялнрпек мю мху, рн опебпюыюкяъ б йюлемэ. бярпевючряъ б кецемде н оепяее, йнрнпши наегцкюбхк ледсгс, цкъдъ б ледмши ыхр мю ее нрпюфемхе.

цпюжхх (с цпейнб уюпхрш), б пхляйни лхтнкнцхх анцхмх, бнокныючыхе днапне, пюднярмне х бевмн чмне мювюкн фхгмх. днвепх гебяю. ху гбюкх юцкюъ (акеяръыюъ), рюкхъ (жберсыюъ) х ебтпняхмю (пюднярэ).

цпеуноюдемхе юдюлю х ебш, б ахакеияйнл яйюгюмхх цпеу, янбепьеммши юдюлнл х ебни, йнцдю, ме бмъб гюоперс анцю, нмх бйсяхкх гюопермши окнд я депебю онгмюмхъ днапю х гкю, гю врн ашкх хгцмюмш хг пюъ.

цспс, с хмдсхярнб пекхцхнгмши свхрекэ, дючыхи хмдхбхдсюкэмше мюярюбкемхъ свемхйс. с яхйунб еярэ цспс, йнрнпши явхрюеряъ анфеярбеммшл, онксвючыхи бднумнбемхъ меоняпедярбеммн нр анцю.

дюкюи - кюлю, рпюдхжхнммши опюбхрекэ х дсунбмши кхдеп асддхярнб б рхаере х лнмцнкхх. оняке ялепрх дюкюи- кюлш мювхмюеряъ онхяй опеелмхйю он опхлерюл, онйюгшбючыхл, врн нм ъбкъеряъ мнбшл бнокныемхел рнцн фе андухяюрбш (опняберкемхъ).

дедюк, б цпевеяйни лхтнкнцхх лсдпши х хяйсямши люяреп. яеярпю дедюкю нрдюкю елс б насвемхе ябнецн яшмю рюкняю, йнрнпши нркхвюкяъ менашвюимшлх яонянамнярълх. дедюк гюбхднбюк рюкюмркхбнлс люкэвхйс х, йнцдю рнр хгцнрнбхк оепбсч охкс х оепбши жхпйскэ, ъйнаш, яапняхк ецн я ютхмяйнцн юйпнонкъ. ютхмъме опхясдхкх дедюкс хгцмюмхе. дедюк аефюк мю йпхр, цде оняекхкяъ бн дбнпже жюпъ лхмняю х пюгбкейюк ецн дереи х фемс оюяхтюч. бкчахбьхяэ б ашйю, оюяхтюъ пндхкю лхмнрюбпю, онксвекнбейю- онксашйю. он опняэае лхмняю дедюк бшярпнхк ондгелмши дбнпеж - кюахпхмр. б мел жюпэ оняеыюк всднбхые. йнцдю ецн днвэ юпхюдмю гюунрекю онлнвэ реяеч нднкерэ лхмнрюбпю, дедюк бпсвхк еи бнкьеамши йксанй, я онлныэч йнрнпнцн цепни бшьек хг кюахпхмрю. лхмня опнгмюк н онрюйюмхх дедюкю ярпюярх фемш х днвепх х гюрнвхк люярепю б кюахпхмр. оюяхтюъ бшгбнкхкю ецн нррсдю, мн сокшрэ я йпхрю ашкн мебнглнфмн - бяе йнпюакх опхмюдкефюкх лхмняс. рнцдю дедюк ядекюк яеае х яшмс хйюпс он оюпе йпшкэеб, ябъгюб орхвэх оепэъ х яйпеохб ху бняйнл. керъ мюд лнпел, хйюп гюашк мюярюбкемхе нржю х бняоюпхк рюй бшянйн, врн фюп янкмжю пюярнохк бняй, х чмнью онцха б лнпе. дедюк мюгбюк щрн лнпе хйюпхияйхл, нокюйюк яшмю х днапюкяъ дн нярпнбю яхжхкхъ.

дюлнйкнб лев, цкюбмши опедлер б хярнпхх н кэярхбнл х гюбхяркхбнл опхдбнпмнл он хлемх дюлнйк х цпевеяйнл опюбхреке дхнмхяхх ярюпьел. врнаш онйюгюрэ дюлнйкс, врн гмювхрэ ашрэ жюпел, дхнмхяхи сяюдхк опхдбнпмнцн мю ябне леярн онд левнл, бхяебьхл мю ндмнл бнкняйе.

дехгл, днйрпхмю, янцкюямн йнрнпни анц хкх бшяьее ясыеярбн еярэ, мн ме блеьхбюеряъ б фхгмэ бяекеммни х декю векнбевеяйхе. пюяжбер дехглю опхьекяъ мю XVII- XVIII бб. опнрхбнонкнфем рехглс - бепе б анцю йюй кхвмнярэ, меоняпедярбеммн свюярбсчысч б фхгмх векнбевеярбю.

декэтхияйхи нпюйск, гмюлемхрши нпюйск дпебмеи цпежхх, ябърхкхые, цде юонккнм опнпхжюк асдсыее. упюл юонккнмю б декэтюу ашк онярпнем мюд пюяяекхмни бскйюмхвеяйнцн опнхяунфдемхъ мю яйкнме цнпш оюпмюя. фпхжш упюлю, бдшуюъ ондмхлючыхеяъ хг медп яепмхярше оюпш, бундхкх б рпюмя х нгбсвхбюкх опнпнвеярбю анцю юонккнмю.

делерпю (с пхлкъм жепепю), цпевеяйюъ анцхмъ гелкедекхъ х окнднпндхъ, днвэ йпнмняю х пех, яеярпю х ясопсцю гебяю. ее днвэ нр гебяю оепяетнмю ашкю онухыемю бкчакеммшл юхднл, бкюдшйни жюпярбю лепрбшу, йнрнпши ядекюк ее ябнеи фемни. делерпю я цнпъ оепеярюкю ганрхрэяъ на спнфюе, х мю гелке мюярсохк цнкнд. гебя пюгпеьхк оепяетнме дбе рперх цндю фхрэ я люрепэч, ю ндмс я юхднл.

деяърэ гюонбедеи (хкх дейюкнц), нямнбмше гюйнмш хсдюхглю. он опедюмхч ашкх дюмш анцнл лнхяеч мю цнпе яхмюи. б берунл гюбере опхбедемш меяйнкэйн хмше гюонбедх, мн наыеопхмършлх явхрючряъ деяърэ хг мху, бнр нмх: 1) ъ цняондэ, анц рбни; дю ме асдер реае хмнцн, йпнле лемъ. 2) ме янрбнпх яеае йслхпю бяъйнцн онднахъ. 3) ме онлхмюи хлемх цняондю, анцю рбнецн, бясе. 4) онлмх демэ ясаанрмхи, врнаш ябърхрэ ецн. 5) врх нржю ябнецн х люрэ ябнч. 6) ме сахи. 7) ме опекчандеиярбси. 8) ме сйпюдх. 9) ме кфеябхдерекэярбси. 10) ме онфекюи фемш акхфмецн рбнецн, ме онфекюи днлю акхфмецн рбнецн, мх пюаю ецн, мх пюашмх ецн, мх бнкю ецн, мх някю ецн, мх бяецн, врн ясрэ акхфмецн рбнецн.

дгщм- асддхгл, ревемхе асддхглю, опнмхйьее б ъонмхч хг йхрюъ б XII б. жекэ - цксанйне яюлнянгепжюмхе. нмн, явхрючр, днярхцюеряъ янверюмхел ледхрюжхх, насвемхъ онд псйнбндярбнл ношрмнцн мюярюбмхйю х пюглшькемхи мюд гюцюдйюлх, бпнде "врн рюйне гбсй ндмни укноючыеи псйх ?". насвемхе бйкчвюер йюккхцпютхч х ярпекэас хг ксйю, йнрнпше яонянаярбсчр дсунбмнлс яюлнянгепжюмхч. дгщм - асддхгл ашк ьхпнйн пюяопнярпюмем япедх ъонмяйху яюлспюеб, оняйнкэйс б мел декюеряъ сонп мю дхяжхокхмс х слемхе бкюдерэ янани.

дхюяонпю (нр цпевеяйнцн - пюяяеъмхе), янбнйсомнярэ ебпееб хг хгпюхкъ х хсдех, пюяяеъбьхуяъ он яберс оняке юяяхпхияйнцн гюбнебюмхъ 722 ц.дн м.щ., бюбхкнмяйнцн окемю 586 ц.дн м.щ. х месдюбьхуяъ бняярюмхи опнрхб пхляйнцн цняондярбю б 70 х 135 ц. м.щ. онякедмхе опхбекх й пюгпсьемхч хепсяюкхляйнцн упюлю х б йнмевмнл хрнце й хгцмюмхч ебпееб хг ху ябъыеммнцн цнпндю. я акхфмецн бнярнйю ебпех пюяопнярпюмхкхяэ б дпсцхе леярю, б вюярмнярх, б яебепмсч ютпхйс х ебпнос, мн янупюмхкх ябнч пекхцхч х мюжхнмюкэмне яюлнянгмюмхе, меялнрпъ мю опеякеднбюмхъ, нянаеммн ян ярнпнмш опхбепфемжеб упхярхюмярбю. б мюярнъыее бпелъ реплхм опхлемъеряъ йн бяел ебпеъл, фхбсыхл бме хгпюхкъ, ю рюйфе й дпсцхл мюпндюл, йнцдю-рн опедярюбкъбьхл янани едхмне жекне.

днцлю (нр цпевеяйнцн - лмемхе, свемхе, мюярюбкемхе), медняйюгюммюъ х вюярн меднйюгселюъ днйрпхмю хкх свемхе, йнрнпне якедсер опхмхлюрэ мю бепс йюй хярхмс. реплхм вюярн опхлемъеряъ й йюмнмюл йюрнкхвеяйни жепйбх, опнбнгцкюьюелшл оюони пхляйхл, йнрнпше бяе йюрнкхйх наъгюмш опхгмюбюрэ.

дпсгш, онякеднбюрекх бепнсвемхъ, нрйнкнбьецняъ нр нямнбмни бербх хякюлю б X-XI бб х ярюбьецн мнбни пекхцхеи б хнпдюмхх, яхпхх х кхбюме. онякеднбюрекх нрбепцючр лмнцхе рпюдхжхнммше онкнфемхъ хякюлю х нфхдючр брнпнцн опхьеярбхъ лсяскэлюмяйнцн пекхцхнгмнцн бнфдъ уюйхлю, слепьецн б 1021 ц.

дпсхдш, фпежш с дпебмху йекэрнб, бедюкх фепрбнопхмньемхълх, бшонкмъкх ясдеамше тсмйжхх, ашкх бпювюлх, свхрекълх, опнпхжюрекълх. ндмн бпелъ хл опхохяшбюкх бнгбедемхе ябърхкхы - ярнмуемдфю х дпсцху йнкэжебшу яннпсфемхи хг йюлеммшу цкша. еярэ, ндмюйн, ябхдерекэярбн рнцн, врн ярпнхрекэярбн ярнмуемдфю ашкн гюбепьемн нй. 1550 ц. дн м.щ., гю 1200 кер дн онъбкемхъ оепбшу сонлхмюмхи н дпсхдюу. якнбн "дпсхд" нгмювюер "рнр йрн онмхлюер дса" х, бнглнфмн ябъгюмн я рел, врн пхрсюкэмше напъдш опнхяундхкх б ябъыеммшу дсанбшу пныюу.

дсюкхгл (нр кюр.- дбниярбеммши), тхкнянтяйне свемхе, хяундъыее хг опхгмюмхъ пюбмнопюбмшлх дбсу мювюк -дсую х люрепхх, хдеюкэмнцн х люрепхюкэмнцн. опнрхбнярнхр лнмхглс, пюгмнбхдмнярэ окчпюкхглю б пекхцхх дсюкхярхвеяйхлх явхрючряъ бепнсвемхъ, йнрнпшл ябниярбеммн юаянкчрмне опнрхбнонярюбкемхе днапю х гкю, дсую х люрепхх, анцю х дэъбнкю.

дэъбнк, гкни дсу хкх ябепузеяреярбеммне ясыеярбн, гюярюбкъчыее кчдеи ярпюдюрэ х ондбепцючыее ху хяйсьемхч янбепьюрэ меднярнимше онярсойх. щрн онмърхе наыее дкъ бяеу нямнбмшу пекхцхи. йнмжеожхъ дэъбнкю йюй бнокныемхе гкю х гюйкърнцн бпюцю анцю рюйфе опхясрярбсер бн лмнцху бепнсвемхъу. с хсдюхярнб х упхярхюм нм яюрюмю, с лсяскэлюм - хакхя, с асддхярнб - люпю.

ебюмцекхе (нр цпев. - акюцюъ беярэ), акюцнбеярбнбюмхе, б упхярхюмяйни рпюдхжхх ймхцю, пюяяйюгшбючыюъ н пнфдемхх, гелмни фхгмх, свемхх, лсвемхвеяйни ялепрх, бняйпеяемхх х бнгмеяемхх ххясяю упхярю. вершпе ебюмцекхъ, мюохяюммше ябършлх ебюмцекхярюлх люртеел, люпйнл, ксйни х хнюммнл анцнякнбнл, явхрючряъ йюмнмхвеяйхлх х кецкх б нямнбс мнбнцн гюберю. мюпъдс я вершпэлъ йюмнмхвеяйхлх хгбеярмн анкэьне вхякн юонйпхтхвеяйху ебюмцекхи. хг мху вюые бяецн сонлхмючряъ ебюмцекхъ оерпю х ебюмцекхъ тнлш.

ебуюпхярхъ, цкюбмне рюхмярбн упхярхюмярбю, ябърне опхвюярхе х рюимюъ бевепъ. бняопнхгбндхр янашрхъ рюимни бевепх, йнцдю упхярня акюцнякнбхк укеа х бхмн, опефде вел дюрэ ху ябнхл свемхйюл, якнбюлх "...яхе еярэ рекн лне, яхе еярэ йпнбэ лнъ". б нркхвхе нр опнреярюмрнб, йюрнкхйх х опюбнякюбмше бепър, врн укеа х бхмн всдеямшл напюгнл опебпюыючряъ б рекн х йпнбэ упхярю. кчрепюме явхрючр, врн ххяся опхясрярбсер б тнпле дсую, ю ме окнрх, опхбепфемжш петнплхяряйху жепйбеи опхгмючр ецн опхясрярбхе рнкэйн яхлбнкхвеяйх. б йюрнкхвеяйху х опюбнякюбмшу жепйбюу оепбне опхвюярхе опнхяундхр б бнгпюяре яелх - бняэлх кер.

екемю опейпюямюъ, б цпевеяйни лхтнкнцхх днвэ гебяю х кедш, опейпюямеиьюъ хг ялепрмшу фемыхм, ясопсцю жюпъ яоюпрш лемекюъ. онухыемю х сбегемю оюпхянл б рпнч, врн оняксфхкн опхвхмни рпнъмяйни бнимш. бяе цпевеяйхе жюпх х цепнх ян ябнхлх бнхмюлх нропюбхкхяэ б рпнч врнаш бепмсрэ ее напюрмн.

екхяеияйхе онкъ, б цпевеяйни лхтнкнцхх ондгелмне жюпярбн, ярпюмю акюфеммшу, нахрюкхые дсь опюбедмхйнб. янцкюямн цнлепс, щрю опейпюямюъ ярпюмю мюундхкюяэ мю йпюч гелкх. б оепемнямнл ялшяке екхяеияйхе онкъ - леярн бевмнцн акюфемярбю.

епеях, саефдемхъ хкх днйрпхмш, нрйнкнбьхеяъ нр нпрнднйяюкэмнцн свемхъ, б вюярмнярх пекхцхнгмнцн. б опнькнл жепйнбэ феярнйн опеякеднбюкю еперхйнб, нянаеммн бн бпелемю хмйбхгхжхх; яеивюя яюлне яспнбне мюйюгюмхе - нрксвемхе. б хякюле фе епеях дн яху онп йюпючряъ ялепрэч.

гюбер, б ебпеияйни х упхярхюмяйни рпюдхжхх янчг, гюйкчвеммши лефдс анцнл х кчдэлх (нрячдю - берухи гюбер, мнбши гюбер). оепбшл гюйкчвхк гюбер я анцнл юбпююл х яйпеохк ецн напъднл напегюмхъ.

гебя (с пхлкъм чохреп), б цпевеяйни лхтнкнцхх бепунбмне анфеярбн, жюпэ анцнб х кчдеи, цкюбю нкхлохияйни яелэх, яшм йпнмняю х пех. опхнапек бкюярэ мюд лхпнл, онаедхк рхрюмнб х ябепц ябнецн нржю йпнмняю. фхк мю цнпе нкхло х опюбхк цкюбмшл напюгнл он опюбс яхкш, ю ме он опюбс яопюбедкхбнярх. хлек лмнфеярбеммне онрнлярбн нр анцхмэ х ялепрмшу фемыхм.

гнкнрне псмн, б цпевеяйни лхтнкнцхх гнкнрюъ ьйспю йпшкюрнцн аюпюмю. нмю бхяекю мю ябъыеммнл дсае б йнкухде, пюяонкнфеммни й чцс нр йюбйюгяйху цнп, х нупюмъкюяэ дпюйнмнл. ъянм х юпцнмюбрш онухрхкх гнкнрне псмн.

гнкнрни рекеж, б берунгюбермнл опедюмхх гнкнрни хднк ашйю, онярюбкеммши ююпнмнл он рпеанбюмхч мюпндю, онйю лнхяеи 40 дмеи пюгцнбюпхбюк я анцнл мю цнпе яхмюи. бепмсбьхяэ, нм сбхдек ябни мюпнд онйкнмъчыхляъ хднкс, опхьек б ярпюьмши цмеб. лмнцхе хднкнонйкнммхйх ашкх сахрш, ю рекеж опедюм нцмч.

гнпнюярпхгл, дпебмеоепяхдяйюъ пекхцхъ, нямнбюммюъ опнпнйнл гнпнюярпнл, фхбьхл нй.1000 ц дн м.щ. янцкюямн ецн свемхч, лхп ъбкъеряъ онкел йнялхвеяйни ахрбш лефдс днапнл х гкнл х, б йнмевмнл хрнце, днапн онаедхр. бнглнфмн бнкубш, опхьедьхе б бхткеел я дюпюлх (гнкнрн, кюдюм, лхппн) дкъ лкюдемжю ххясяю, ашкх гнпнюярпхияйхлх фпежюлх.

хегсхрш, вкемш йюрнкхвеяйнцн лнмюьеяйнцн нпдемю, нямнбюммнцн б 1534 ц. б оюпхфе хцмюрхел кникни. нпдем ярюк цкюбмшл нпсдхел йнмрппетнплюжхх. нямнбмше опхмжхош нпцюмхгюжхх нпдемю: ярпнцюъ жемрпюкхгюжхъ, онбхмнбемхе лкюдьху он онкнфемхч ярюпьхл, юаянкчрмши юбрнпхрер цкюбш нпдемю.

хепсяюкхляйхи упюл, леярн нропюбкемхъ йскэрю с ебпееб, онярпнем жюпел янкнлнмнл б X б дн м.щ.. б мел мюундхкяъ йнбвец гюберю, б йнрнпнл упюмхкхяэ яйпхфюкх я деяърэч гюонбедълх. б 587 ц. дн м.щ. пюг-псьем мюбсунднмнянпнл. брнпни упюл, бнгбедеммши мю щрнл леяре, ашк пюгпсьем пхлкъмюлх б 70 ц. м.щ. нр мецн нярюкюяэ гюоюдмюъ яремю (хгбеярмюъ йюй яремю окювю). ебпех бепър, врн упюл асдер бняярюмнбкем рнцдю, йнцдю мю гелкч опхдер леяяхъ.

ххяся упхярня ( нй.4 дн м.щ.- нй.30 м.щ.), нямнбнонкнфмхй упхярхюмяйни пекхцхх, яшм анфхи, бнокнрхбьхияъ б векнбейе, брнпюъ хонярюяэ ябърни рпнхжш х упхярня, хкх леяяхъ, онякюммши анцнл дкъ яоюяемхъ векнбевеярбю. янцкюямн мнбнлс гюберс, ашк гювюр дебни люпхеи нр ябърнцн дсую, онщрнлс янверюер б яеае векнбевеяйхе х анфеярбеммше мювюкю. пндхкяъ б бхткееле, бшпня б мюгюпере б яелэе люпхх х хняхтю. оняке йпеыемхъ б пейе хнпдюм хнюммнл йпеярхрекел хгапюк 12 свемхйнб, я йнрнпшлх нропюбхкяъ ярпюмярбнбюрэ он оюкеярхме, опнбнгцкюьюъ опхакхфемхе жюпярбю анфэецн, опнонбедсъ кчанбэ х янярпюдюмхе, хяжекъъ анкэмшу х рбнпъ всдеяю. й мелс онръмскхяэ лмнцнвхякеммше онякеднбюрекх, мн онъбхкняэ х лмнцн бпюцнб, меднбнкэмшу рел, врн ме янакчдюк хсдеияйхе гюйнмш х хгцмюк пнярнбыхйнб хг упюлю. ашк опедюм хсдни хяйюпхнрнл; он мюярнъмхч ебпеияйнцн мюяекемхъ нясфдем пхляйхл опнйспюрнпнл онмрхел охкюрнл х пюяоър мю цнкцнте. янцкюямн упхярхюмяйнлс бепнсвемхч бняярюк хг лепрбшу, бнгмеяяъ мю меан х бмнбэ бепмеряъ мю гелкч бн бпелъ брнпнцн опхьеярбхъ, врнаш яоюярх реу, йрн бепхр б мецн. лсяскэлюме явхрючр ххясяю бекхйхл опнпнйнл, сярсоючыхл рнкэйн лсуюлледс. б хсдюхгле нм опхгмюм йюй пекхцхнгмши свхрекэ, хкх пюббхм.

хлюл, с лсяскэлюм псйнбндхрекэ анцняксфемхъ б леверх хкх дсунмши цкюбю наыхмш. с лсяскэлюм-ьххрнб хлюл явхрюеряъ пекхцхнгмшл бнфдел, бшапюммшл яюлхл анцнл х мюдекеммшл нянашлх дсунбмшлх йювеярбюлх.

хмдсхгл, пекхцхъ хмдхх, ндмю хг мюханкее йпсомшу он вхякс онякеднбюрекеи пекхцхи лхпю. ятнплхпнбюкюяэ б 1 ршя.м.щ. ъбкъеряъ пегскэрюрнл пюгбхрхъ бедхвеяйни пекхцхх х апюулюмхглю х опнжеяяю юяяхлхкъжхх мюпндмшу бепнбюмхи. нямнбш хмдсхглю - свемхе н оепебнокныемхх дсь (яюмяюпю), опнхяундъыел б яннрберярбхх я гюйнмнл бнггдюмхъ (йюплю) гю днапндерекэмне хкх дспмне онбедемхе, нопедекъелне онвхрюмхел бепунбмшу анцнб (бхьмс хкх ьхбш) хкх ху бнокныемхи х янакчдемхел йюярнбшу ашрнбшу опюбхк. йскэрнбше напъдш янбепьючряъ б упюлюу, с леярмшу х днлюьмху юкрюпеи, б ябъыеммшу леярюу. б йювеярбе ябъыеммшу онвхрючряъ фхбнрмше -йнпнбю, глеъ, пейх (цюмц), пюяремхъ (кнрня). рпюдхжхнммн я хмдсхглнл ябъгюмю йюярнбюъ яхярелю - ярпнцюъ янжхюкэмюъ хепюпухъ, нопедекъчыюъ бяе ярнпнмш фхгмх векнбейю нр пнфдемхъ дн ялепрх.

хмдскэцемжхъ, б йюрнкхвеярбе нросыемхе цпеунб оняке онйюъмхъ. явхрюеряъ, врн рюйхл напюгнл слемэьюеряъ бпелъ опеашбюмхъ б вхярхкхые. хдеъ ашкю хгбпюыемю б япедмхе бейю, йнцдю дсунбмше гюяксцх опндюбюкхяэ х онйсоюкхяэ гю демэцх. рнпцнбкъ хмдскэцемжхълх ъбхкняэ япедярбнл нанцюыемхъ дсунбемярбю. бнглсыемхъ щрни яхярелни ярюкх опхвхмни пюгпшбю люпрхмю кчрепю я пхлнл х мювюкю петнплюжхх.

хякюл (юпюа. - онйнпмнярэ), ндмю хг мюханкее пюяопнярпюмеммшу (мюпъдс я упхярхюмярбнл х асддхглнл) пекхцхи; ецн онякеднбюрекх лсяскэлюме, бнгмхй б VII б, нямнбюрекэ -лсуюллед. цкюбмше опхмжхош хгкнфеш б йнпюме. опхгмюер рнкэйн ндмнцн анцю, он-юпюаяйх ецн хлъ юккюу. б хякюле мер верйху цпюмхж лефдс дсунбмни х яберяйни фхгмэч, х нр бепсчыху рпеасеряъ ондвхмемхе ьюпхюрс - пекхцхнгмшл гюйнмюл, хгкнфеммшл б йнпюме х хгпевемхъу лсуюлледю. янакчдемхе пекхцхнгмшу пхрсюкнб гхфдеряъ мю "оърх ярнкоюу бепш", бйкчвючыху опнхгмньемхе цкюбмни тплскш йюмнмхвеяйни лнкхрбш ("мер анцю, йпнле юккюую, х лсуюллед - опнпнй ецн"); лнкхрбш оърэ пюг б демэ, напюрхбьхяэ кхжнл й леййе, онфепрбнбюмхъ б онкэгс мехлсыху, оняр бн бпелъ пюлюдюмю х оюкнлмхвеярбн б леййс. нямнбмше мюопюбкемхъ хякюлю - ясммхгл х ьххгл.

хяонбедэ, б йюрнкхвеяйни х опюбнякюбмни жепйбюу наъгюрекэмне осакхвмне х йнмтхдемжхюкэмне опхгмюмхе цпеунб оепед онйюъмхел х нросыемхел цпеунб.

хяунд, аецярбн ебпееб онд опедбндхрекэярбнл лнхяеъ хг ецхорю нй.1200 ц. дн м.щ. нохяюмн бн брнпни ймхце берунцн гюберю онд мюгбюмхел хяунд. янцкюямн ахакхх, бндш йпюямнцн лнпъ пюяярсохкхяэ, врнаш опносярхрэ ебпееб. оняке щрнцн нмх 40 кер аксфдюкх он осяршме, опефде вел днярхцкх ярпюмш уюмююм, йнрнпюъ, йюй нмх бепхкх, ашкю наеыюмю хл анцнл.

хсдюхгл, рпюдхжхнммюъ пекхцхъ ебпееб, нямнбс йнрнпни янярюбкъчр дпебмеебпеияйхе псйнохях, рюклсд х дпсцхе пекхцхнгмше рейярш. опедонкюцюер бепс б едхмнцн анцю - рбнпжю лхпю х нябнандхрекъ хгапюммнцн хл мюпндю, ебпееб, йнрнпшу нм хгаюбхк рн пюаярбю, гюярюбхб янбепьхрэ хяунд хг ецхорю. нямнбюрекел хсдюхглю явхрюеряъ юбпююл (нй.1800 дн м.щ.), ю лнхяеи, я йнрнпшл анц бнгнамнбхк гюбер (янчг) нй.1200 ц дн м.щ. - ндхм хг цкюбмшу опнпнйнб. опхбепфемжш хсдюхглю бепър б леяяхч, йнрнпши ъбхряъ б лхп, врнаш бмнбэ янапюрэ беяэ ебпеияйхи мюпнд мю гелке наернбюммни х бняярюмнбхрэ бекхйхи хепсяюкхляйхи упюл. насвемхе хсдюхглс бедеряъ пюббхмюлх, ю рюйфе б яелэе, йнрнпни нрбндхряъ жемрпюкэмне леярн б хсдеияйни йскэрспе х пекхцхх.

инцю (яюмяйп. - едхмемхе, яняпеднрнвемхе, сяхкхе), опхелш, хяонкэгселше б хмдхияйни пекхцхнгмни рпюдхжхх дкъ днярхфемхъ дсунбмнцн яонйниярбхъ х нрярпюмеммнярх нр гелмшу гюанр. мю гюоюде анкее пюяопнярпюмемю уюрую-инцю, йнрнпюъ янярнхр хг йнлкейяю онг, хкх юяюм. б дпсцху бхдюу инцх яняпеднрювхбючряъ мю дшуюмхх х ледхрюжхх.

йюкэбхмхгл, упхярхюмяйне бепнсвемхе, нямнбюммне мю бгцкъдюу опнреярюмряйнцн петнплюрнпю фюмю йюкэбхмю. опхдюер нянане мювемхе анцняксфемхч, ярпнцнлс якеднбюмхч ахакхх х днйрпхме н опеднопедекемхх, янцкюямн йнрнпни ндмхл кчдъл я пнфдемхъ ясфдемн яоюяемхе, ю дпсцхл - бевмше лсйх.

йюплю, б бнярнвмшу пекхцхъу (хмдсхгл, асддхгл), ндмн хг нямнбмшу онмърхи, янярнъыее б рнл, врн бяе онярсойх векнбейю, унпньхе х дспмше, нйюгшбючр бкхъмхе мю ецн фхгмэ х дюфе мю асдсыхе оепебнокныемхъ. б ьхпнйнл ялшяке йюплю - ясдэаю.

йбюйепш, ментхжхюкэмне мюгбюмхе "наыеярбю дпсгеи" опнреярюмряйни жепйбх, нямнбюмн б яепедхме XVII б юмцкхияйхл пекхцхнгмшл деърекел дфнпдфел тнйянл. с мху мер дсунбемярбю, нрясрярбсер нтхжхюкэмюъ нпцюмхгюжхъ, ме янбепьючряъ рюхмярбю. бедср юяйерхвеяйхи напюг фхгмх х опхдепфхбючряъ ярпнцху пекхцхнгмшу напъднб. ямювюкю реплхм "йбюйеп" (он-юмцкхияйх "рпъясм") хяонкэгнбюкяъ ху опнрхбмхйюлх, йюй опегпхрекэмши, оняйнкэйс мю ябнху янапюмхъу нмх вюярн днундхкх дн щлнжхнмюкэмнцн мюопъфемхъ, йнрнпне бшпюфюкняэ дпнфэч. дн опхмърхъ б 1689 ц. юйрю н бепнрепохлнярх б юмцкхх йбюйепш ондбепцюкхяэ цнмемхъл ме рнкэйн гю нрпхжюмхе упюлнб х ябъыеммхйнб, мн х гю нрйюг дюбюрэ опхяъцс, апюрэ нпсфхе б псйх, ю рюйфе гю србепфдемхъ н пюбемярбе лсфвхм х фемыхм.

йемрюбпш, б цпевеяйни лхтнкнцхх, дхйхе ясыеярбю, онкскчдх - онксйнмх, нахрюрекх цнп х кеянб. ху нржнл ашк кюохтяйхи жюпэ хйяхйнм, ю люрепэч - рсвю, онбрнпъчыюъ накхй цепш (онгфе ее ярюкх мюгшбюрэ метекни, анцхмеи накюйнб). йемрюбпш нркхвючряъ асимшл мпюбнл х мебнгдепфюммнярэч. хмнцдю хгнапюфючряъ я щпнянл, цпевеяйхл анцнл кчабх, явхрючряъ нкхжербнпемхел фхбнрмшу ярпюяреи. нкхжербнпъъ асимсч, ярхухимсч яхкс, йемрюбпш опнрхбнярнъкх цепнъл, опхгбюммшл ондвхмърэ гелмсч фхгмэ гюйнмюл пюгслю х цюплнмхх.

йкюяяхвеяйюъ лхтнкнцхъ, янапюмхе лхтнб н опнхяунфдемхх х хярнпхх дпебмху цпейнб х пхлкъм. пхлкъме гюхлярбнбюкх с цпейнб гмювхрекэмсч вюярэ ябнеи лхтнкнцхх, б рнл вхяке оюмренм анцнб, мн дюкх хл мнбше хлемю. хгкнфемхе щрху лхтнб лнфмн мюирх б "щмехде" пхляйнцн онщрю бхпцхкхъ х б "хкхюде" х "ндхяяее" цпевеяйнцн онщрю цнлепю.

"ймхцю лепрбшу", дпебмхе ецхоеряйхе рейярш оепхндю мнбнцн жюпярбю х йнмжю хярнпхх дпебмецн ецхорю, ябнецн пндю осребндхрекэ дкъ дсьх б гюцпнамнл лхпе. янярнхр хг гюйкхмюмхи, люцхвеяйху тнплск, нохяюмхъ пхрсюкнб. нямнбни дкъ "ймхцх лепрбшу оняксфхкх "рейярш охпюлхд" (нй.2350-2175 дн м.щ.), мюохяюммше фпежюлх дкъ слепьху тюпюнмнб, х "рейярш яюпйнтюцнб" - гюсонйнимше рейярш дкъ гмюрх. щрх рейярш хяонкэгнбюкхяэ бокнрэ дн I б дн м.щ.

йнбвецмнеб, б берунгюбермшу опедюмхъу нцпнлмши ъыхй, онярпнеммши оюрпхюпунл мнел он бекемхч анцю, врнаш яоюярхяэ нр бнд онрною. мни онярпнхк ецн хг депебю цнтеп х нялнкхк бяе ыекх ямюпсфх х хгмсрпх. дкхмю йнбвецю ашкю 300 кнйреи, ьхпхмю-50, бшянрю- 30; нм хлек рпх оюксаш х рнкэйн ндмс дбепэ х ндмн нймн. анц бекек мнч бгърэ мю йнбвец ябнч яелэч, ю рюйфе он оюпе бяеу нахрючыху мю гелке фхбнрмшу; опх щрнл мю ндмни оюксае пюяонкнфхкяъ яюл мни я яелэеи, мю дпсцни- фхбнрмше "вхярше", мю рперэеи - "мевхярше". вепег 40 дмеи, йнцдю бндюлх онрною ашкн онцсакемн бяе фхбне, х бндю ярюкю яоюдюрэ, йнбвец опхярюк й цнпюл юпюпюряйхл. он кецемде, мю цнпе юпюпюр дн яху онп мюундъряъ ецн нярюмйх.

йнбвец гюберю, ябъыеммши кюпеж, б йнрнпнл упюмхкхяэ яйпхфюкх я гюонбедълх, онксвеммшлх лнхяеел нр анцю. явхрюкняэ, врн нм дюбюк ебпеияйнлс мюпндс гюыхрс х анфеярбеммне псйнбндярбн. хмнцдю ецн апюкх мю ахрбс. упюмхкяъ б хепсяюкхляйнл упюле, б онякедярбхх ашк српювем. б йюфдни ебпеияйни яхмюцнце еярэ ьйютвхй, мюгшбюелши йнбвецнл, цде упюмхряъ рнпю.

йнкдсмш х бедэлш, лсфвхмш х фемыхмш, гюмхлючыхеяъ люцхеи х нййскэрхглнл. б ебпное б XV-XVII бб нунрю мю бедэл смеякю фхгмх нй.200 ршя.векнбей, набхмеммшу б йнкднбярбе. б юмцкхх х ьнркюмдхх гюйнмш, гюопеыючыхе гюмърхе йнкднбярбнл, ашкх нрлемемш рнкэйн б 1736 ц. онякедмее нтхжхюкэмне янффемхе бедэлш б апхрюмхх опнхгнькн б 1722 ц. фемыхмю ашкю нясфдемю он онднгпемхч б рнл, врн ъйнаш опебпюрхкю ябнч днвэ б онмх.

йнмрппетнплюжхъ, петнплхпнбюмхе пхляйни йюрнкхвеяйни жепйбх йюй нрбер мю петнплюжхч. мейнрнпше днцлюрш, бшгшбючыхе йпхрхйс петнплюрнпнб, мюопхлеп онвхрюмхе ябършу х опхгмюмхе цкюбемярбю оюош, ашкх ондрбепфдемш, дпсцхе нрбепцмсрш. хегсхрш хцпюкх бедсысч пнкэ б йнмрппетнплюжхх, йнрнпюъ бшкхкюяэ б онкмши оепеялнрп днйрпхмш пхляйни йюрнкхвеяйни жепйбх мю рпедемряйнл янанпе ( 1545- 1563).

йноряйюъ жепйнбэ, нямнбмюъ упхярхюмяйюъ жепйнбэ б ецхоре х ясдюме, онякеднбюрекх йнрнпни нрйюгюкхяэ опхмърэ хякюл бн бпелъ юпюаяйнцн гюбнебюмхъ. б V б нрдекхкюяэ нр нпрнднйяюкэмни жепйбх, опхдепфхбюеряъ бепш б юаянкчрмсч анфеярбеммнярэ упхярю, нрпхжюъ ецн векнбевеяйсч ясымнярэ.

йнпюм, ябъыеммюъ ймхцю лсяскэлюм, йнрнпсч нмх явхрючр якнбнл анфэхл, нрйпшршл лсуюлледс юпуюмцекнл цюбпххкнл. цкюбмюъ хдеъ йнпюмю - бепю б едхмнцн анцю, онбхмнбемхе елс, ецн меоняпедярбеммне свюярхе б хярнпхх лхпю нр янрбнпемхъ дн ясдмнцн дмъ. б мел хгкнфемш пекхцхнгмше опхмжхош, янярюбкъчыхе нямнбс хякюляйнцн гюйнмю - ьюпхюрю. йнпюм яндепфхр лмнфеярбн юмюкнцхи я берухл гюбернл. нм врхр ххясяю йюй опнпнйю, онякюммхйю анцю, ндмюйн србепфдюер, врн анц яоюя ецн нр ялепрх мю йпеяре.

йпеыемхе, напъд хкх рюхмярбн, нгмювючыее опхнаыемхе й упхярхюмяйни жепйбх. нашвмн янбепьюеряъ оняке пнфдемхъ, унръ б мейнрнпшу демнлхмюжхъу, мюопхлеп б аюорхгле, йпеярър бгпнякшу, я онлныэч онцпсфемхъ б бндс. б пюммел упхярхюмярбе напъд янбепьюкяъ мегюднкцн дн ялепрх, врнаш хгаюбхрэ векнбейю нр цпеунб. ъгшвмхйх набхмхкх упхярхюмяйнцн хлоепюрнпю йнмярюмрхмю б рнл, врн нм оепеьек б упхярхюмярбн, йнрнпне дюбюкн елс бнглнфмнярэ ялшрэ бхмс гю йюгмэ меяйнкэйху вкемнб ябнеи яелэх.

йпеыемхе цняондме, ндхм хг дбсмюдеяършу опюбнякюбмшу жепйнбмшу опюгдмхйнб. нрлевюеряъ бепсчыхлх 6 (19) ъмбюпъ жепелнмхеи нябъыемхъ бндш.

йпнмня (йпнм), б цпевеяйни лхтнкнцхх ндхм хг рхрюмнб, яюлши депгйхи яшм спюмю х цех. он мюсыемхч люрепх йпнмня няйнохк ябнецн нржю, яапняхк ецн б рюпрюп х яюл бнжюпхкяъ мюд лхпнл. он опедюмхч, бпелъ ецн опюбкемхъ ашкн гнкнршл бейнл, йнцдю кчдх ме гмюкх рпсдю х ялепрх. нм фемхкяъ мю яеярпе пее, с йнрнпни пндхкхяэ цеярхъ, делерпю, юхд, цепю, оняеиднм х гебя. янцкюямн опнпнвеярбс, йпнмняю днкфем ашк ябепцмсрэ ндхм хг ецн яшмнбеи, онщрнлс нм опнцкюршбюк ябнху дереи, йюй рнкэйн нмх онъбкъкхяэ мю ябер. гебя бонякедярбхх кхьхк нржю бкюярх, гюярюбхб ецн хяохрэ гекэе, оняке вецн нм хгпшцмск мю ябер яеяреп х апюрэеб гебяю. пхлкъме нрнфдеярбкъкх йпнмняю я яюрспмнл, яхлбнкнл меслнкхлнярх бпелемх.

йпсцкнцн ярнкю пшжюпх, апюрярбн пшжюпеи йнпнкъ юпрспю, б йнрнпне бундхкх цюкюуед, цщбеим, кюмяекнр, оюпяхтюкэ х дп. япедх лмнцнвхякеммшу опхйкчвемхи, оепефхршу пшжюпълх, - онхяйх вюьх цпююкъ. йпсцкши ярнк боепбше онъбхкяъ б 1155 ц.б пнлюме онщрю пнаепрю сщияю, србепфдюбьецн, врн юпрсп опхдслюк рюйни ярнк дкъ рнцн, врнаш пшжюпх всбярбнбюкх яеаъ пюбмшлх.

йсоюкю (мнвэ мю хбюмю йсоюкс), б бнярнвмн-якюбъмяйни лхтнкнцхх мюпндмне опнгбхые хнюммю йпеярхрекъ. опюгдмхй кермецн янкмжеярнъмхъ, бн бпелъ йнрнпнцн пюгбндър йнярпш, вепег мху опшцючр х янбепьючр дпсцхе напъдш. он онбепэъл, б щрс мнвэ нянасч юйрхбмнярэ опнъбкъкх бедэлш х дпсцхе гкнамше рбюпх, ю дебсьйх гюмхлюкхяэ цюдюмхел, врнаш сгмюрэ, йрн днярюмеряъ хл б лсфэъ.

кедю х кеаедэ, ндхм хг цпевеяйху лхтнб, онбеярбсер н рнл, йюй гебя опхмъбьхи накхй кеаедъ, нбкюдек жюпхжеи яоюпрш кедни. б пегскэрюре хг аекнцн ъижю пндхкюяэ екемю опейпюямюъ. щрнр ячфер вюярн бнокныюкяъ б юмрхвмни бюгнохях, ю я щонух бнгпнфдемхъ х б фхбнохях.

керсвхи цнккюмдеж, цнккюмдяйхи йнпюакэ-опхгпюй, янцкюямн кецемде напевеммши анпнгдхрэ лнпъ дн яюлнцн ясдмнцн дмъ. б ярюпшу юпухбюу еярэ ябедемхъ н рнл, врн мейхи йнпюакэ онд рюйхл мюгюмхел деиярбхрекэмн бшьек хг юлярепдюлю б 1680ц., мн оноюк б ьрнпл с лшяю днапни мюдефдш х гюрнмск. мн, он кецемде, йюохрюм апняхк бшгнб анцс б ябнел ярпелкемхх нанцмсрэ лшя х ашк нясфдем мю бевмне ярпюмярбнбюмхе он лнпъл. кецемдю н керсвел цнккюмдже бднумнбхкю бюцмепю мю янгдюмхе ндмнхлеммни ноепш.

кхрспцхъ ( леяяю), цкюбмне анцняксфемхе йюрнкхвеяйни, опюбнякюбмни х пъдю юмцкхйюмяйху жепйбеи, рн фе, врн ебуюпхярхъ. онябъыюеряъ рюимни бевепе, янашрхч, йнцдю упхярня пюгдекхк укеа х бхмн ян ябнхлх свемхйюлх.

кчреп люпрхм (1483- 1546), мележйхи анцнякнб, вэъ йпхрхйю пхляйн-йюрнкхвеяйни жепйбх опхбекю й петнплюжхх х, б хрнце, й бнгмхймнбемхч опнреярюмярбю. асдсвх опнтеяянпнл анцнякнбхъ, бшярсохк опнрхб опндюфх хмдскэцемжхи, опюйрхйселни жепйнбэч, х србепфдюк, врн дкъ яоюяемхъ дсьх днярюрнвмн ндмни кхьэ бепш. нрпхжюк бяебкюярхе оюош х дпсцхе юяоейрш йюрнкхвеяйни днйрпхмш.

кчрепюмяйюъ жепйнбэ, опнреярюмряйюъ демнлхмюжхъ, ьхпнйн пюяопнярпюмемю б цеплюмхх х ярпюмюу яйюмдхмюбхх. опхгмюер свемхе люпрхмю кчрепю, ондвепйхбюер бюфмнярэ "нросыемхъ цпеунб" лхкнярэч анфэеи, врн бнглнфмн рнкэйн вепег бепс. жепйнбэ ме хлеер хепюпухвеяйни ярпсйрспш х опеднярюбкъер юбрнмнлхч йюфдни нрдекэмни пекхцхнгмни наыхме. кчрепюме якюбхкхяэ ябнхлх унпюкюлх х нпцюммни лсгшйни. лмнцхе опнхгбедемхъ аюую мюохяюмш дкъ янопнбнфдемхъ кчрепюмяйнцн анцняксфемхъ.

люцхъ (нр цпев.- йнкднбярбн, бнкьеаярбн), напъдш ябъгюммше я бепни б ябепузеяреярбеммсч яонянамнярэ векнбейю (йнкдсмю, люцю) бнгдеиярбнбюрэ мю кчдеи х ъбкемхъ опхпндш. бнгмхйкю б оепбнашрмнл наыеярбе х ярюкю щкелемрнл напъднб бяеу пекхцхи.

люпхъ люцдюкхмю, сонлхмюеряъ б ебюмцекхе нр ксйх, фемыхмю , хг йнрнпни упхярня хгцмюк яелэ аеянб. нашвмн нрнфдеярбкъеряъ я пюяйюъбьеияъ аксдмхжеи. оняке хяжекемхъ ярюкю якеднбюрэ гю упхярнл х яксфхрэ елс. нмю янопнбнфдюкю люрэ ххясяю люпхч опх пюяоърхх упхярю х, он опедюмхч, оепбни бярперхкю бняйпеяьецн упхярю х бнгбеярхкю на щрнл юонярнкюл. он опедюмхч, оняке бнгмеяемхъ упхярю нмю сдюкхкюяэ б осяршмч, цде дн йнмжю ябнху дмеи гюлюкхбюкю цпеух.

люпя, б пхл. лхтнкнцхх анц бнимш, яннрберярбсчыхи цпевеяйнлс юпеяс. онвхрюъ люпяю йюй упюмхрекъ пхлю, упюл елс бяе фе яннпсдхкх бме цнпндяйху ярем, мю люпянбнл онке, цде опнундхкх бнеммше оюпюдш, хан бннпсфеммне бнияйн ме днкфмн ашкн бундхрэ мю реппхрнпхч цнпндю. б веярэ люпяю ашк мюгбюм оепбши беяеммхи леяъж - люпр х вербепрюъ нр янкмжю окюмерю.

люянмш (тпюмж.- бнкэмши йюлемыхй), рюимне наыеярбн, б йнрнпнл янярнъкх рнкэйн лсфвхмш, бедсыхе ябне опнхяунфдемхе нр япедмебейнбни цхкэдхх йюлемыхйнб. б мюярнъыее бпелъ вкемш наыеярбю янахпючряъ б рюй мюгшбюелшу кнфюу, янупюмъъ пхрсюкш, сундъыхе б цксаэ бейнб, гюмхлючряъ акюцнрбнпхрекэмнярэч. нпцюмхгюжхъ ме мняхр пекхцхнгмнцн уюпюйрепю, мн рпеасер бепш б мейне бшяьее ясыеярбн.

лецепю, б цпев. лхтнкнцхх ндмю хг рпеу щпхмхи - анцхмэ - леярх, яеярпю юкейрн х рхяхтнмш.

ледеъ, б цпев. лхтнкнцхх днвэ жюпъ йнкунб щщрю, фпхжю анцхмх цейюрш, бнкьеамхжю, йнбюпмюъ, гкюъ х феярнйюъ. йнцдю ъянм опхашк б йнкухдс гю гнкнршл псмнл, ледеъ бкчахкюяэ б цепнъ х дюкю елс гекэе, йнрнпне ядекюкн ецн лнцсвхл х месъгбхлшл. нмю гюйкхмюмхълх сяшохкю глеъ, ярепецсыецн гнкнрне псмн, ъянм яубюрхк бхяебьее мю депебе янйпнбхые, х нмх яоеьмн нрашкх нр аепецнб йнкухдш. бшидъ гюлсф гю ъянмю, нмю опнфхкю я мхл деяърэ кер х пндхкю дбсу яшмнбеи. мн онрнл ъянм бкчахкяъ б днвэ жюпъ йпенмрю цкюбйс. ме яслеб сопейюлх х опнйкърэълх нрцнбнпхрэ ъянмю, нмю онякюкю б ондюпнй яноепмхже оеокня. мюдеб ецн, цкюбйю онцхакю, нубювеммюъ окюлемел, блеяре я нржнл, йнрнпши апняхкяъ еи мю онлныэ. рел бпелемел ледеъ сахкю ябнху яшмнбеи нр ъянмю х бепмскюяэ днлни б йнкухдс.

леййю, леярн пнфдемхъ опнпнйю лсуюлледю нй. 570 ц., пюяонкнфемю б мшмеьмеи яюсднбяйни юпюбхх, ябършмъ хякюлю. йнпюм опедохяшбюер йюфднлс лсяскэлюмхмс унръ аш пюг б фхгмх янбепьхрэ оюкнлмхвеярбн (уюдф) б леййс, оняке вецн нм онксвюер онвермши рхрск уюдфх.

лепйспхи (с цпейнб цеплея), ашярпнмнцхи онякюмеж анцнб. явхрюкяъ онйпнбхрекел рнпцнбжеб х осреьеярбеммхйнб. акхфюиьюъ й янкмжс окюмерю мюгбюмю лепйспхел хг-гю йнпнрйнцн оепхндю напюыемхъ бнйпсц яберхкю.

леяяхъ ("онлюгюммхй"), наеыюммши берунгюбермшлх опнпнйюлх яоюяхрекэ векнбевеярбю. янцкюямн упхярхюмяйнлс бепнсвемхч леяяхеи ашк ххяся упхярня. б хсдюхгле явхрюеряъ, врн леяяхъ еые ме ъбхкяъ мю гелкч. хсдех бепър, врн йнцдю щрн опнхгнидер, нм янаепер ху мюпнд б гелке наернбюммни, оняке вецн лепрбше бняярюмср х мюярсохр рнцдю ясдмши демэ.

лерндхяряйюъ жепйнбэ, йпсомеиьюъ меюмцкхйюмяйюъ опнреярюмряйюъ жепйнбэ б бекхйнапхрюмхх, нямнбюмю б XVII б онпбюбьхл я юмцкхйюмяйни жепйнбэч опнонбедмхйнл дфнмнл сщякх. лерндхярш напюыючряъ меоняпедярбеммн й ебюмцекхъл х ондвепйхбючр ябнандс днярсою й лхкнярх анфэеи, бедсыеи й яоюяемхч. деърекэмнярэ жепйбх пецскхпсчр ефецндмше йнмтепемжхх.

леверэ, с лсяскэлюм леярн лнкхрбш, анцняксфемхъ, янапюмхи. бн лмнцху леверъу бепсчыху опхгшбюер мю лнкхрбс лсщдгхм я лхмюперю. нахкхе бн лмнцху лсяскэлюмяйху ярпюмюу бекхйнкеомшу йнбпнб я анцюршл нпмюлемрнл бняундхр й йнбпхйюл дкъ лнкхрбш б леверх.

лхдюя, б цпев. лхтнкнцхх жюпэ тпхцхх, йнрнпнлс дхнмхя он ецн опняэае дюпнбюк хяонкмемхе ндмнцн фекюмхъ: бяе, й велс нм опхйюяюкяъ, напюыюкняэ б гнкнрн. лхдюя нвемэ онфюкек н ябнеи опняэае, йнцдю ецн охыю ярюкю опебпюыюрэяъ б гнкнрн, ю днвэ - б гнкнрсч ярюрсч. ашк ясдэеи б лсгшйюкэмнл яняръгюмхх лефдс оюмнл х юонккнмнл х бярюк мю ярнпнмс оюмю. юонккнм опебпюрхк ецн сьх б някхмше. нрячдю бшпюфемхе "сьх лхдюяю". н рнл, йнлс кецйн днярюеряъ анцюрярбн, цнбнпър, врн нм, йюй лхдюя, бяе опебпюыюер б гнкнрн.

лхмепбю, б пхл. лхтнкнцхх анцхмъ, блеяре я чохрепнл х чмнмни янярюбкъчыюъ р.м. "йюохрюкхияйсч рпхюдс". нмю нрнфдеярбкъкюяэ я цпевеяйни ютхмни - анцхмеи лсдпнярх, бнимш х цнпнднб - х явхрюкюяэ онйпнбхрекэмхжеи пелеяек х хяйсяярб.

лхмнрюбп (ашй жюпъ лхмняю), б цпев. лхтнкнцхх всднбхые я рскнбхыел векнбейю х цнкнбни ашйю, яшм йпхряйни жюпхжш оюяхтюх х ябъыеммнцн ашйю. ашй ашк онлеыем б ондгелмши кюахпхмр, онярпнеммши дедюкнл он опхйюгс лхмняю. йюфдши цнд б кюахпхмр опхбндхкхяэ мю язедемхе лхмнрюбпс яелэ чмньеи х дебсьей хг ютхм, онйю б ху вхяке ме нйюгюкяъ цепни реяеи, йнрнпши сахк всднбхые х бшьек хг кюахпхмрю я онлныэч бнкьеамнцн йксайю, ондюпеммнцн днвепэч лхмняю юпхюдмни.

лхярхйю ( цпев.- рюхмярбеммши), пекхцхнгмюъ опюйрхйю, хлечыюъ жекэч оепефхбюмхе б щйярюге меоняпедярбеммнцн "едхмемхъ" я анцнл, ю рюйфе янбнйсомнярэ ренкнцхвеяйху х тхкнянтяйху днйрпхм, нопюбдшбючыху х нялшякхбючыху щрс опюйрхйс.

лнхяеи (ебп. лнье), опнпнй х опедбндхрекэ ебпееб б дпебмнярх. янцкюямн берунлс гюберс, пндхкяъ б XIII б дн м.щ. б ецхоре, цде ебпех фхкх б пюаярбе. йнцдю нм ашк еые пеаемйнл, тюпюнм опхйюгюк сахрэ бяеу ебпеияйху лкюдемжеб лсфяйнцн онкю. люрэ лнхяеъ онкнфхкю ецн б йнпгхмс х яопърюкю ее с аепецю мхкю б рпнярмхйе, цде ецн мюькю х сяшмнбхкю днвэ тюпюнмю. днярхцмсб гпекнярх, лнхяеи опксвхк нр анцю онбекемхе нябнандхрэ ебпееб хг пюаярбю х бшбек ябни мюпнд хг ецхорю - щрх ярпюмярбхъ мюгбюмш хяунднл. мю цнпе яхмюи лнхяеи онксвхк нр анцю деяърэ гюонбедеи, оняке вецн б ревемхе 40 кер аксфдюк б осяршме блеяре ян ябнхл мюпнднл. йнцдю нмх днькх дн гелкх наернбюммни уюмююмю, лнхяеи слеп ( он опедюмхч) б бнгпюяре 120 кер.

лнхяеъ гюйнмш, б хсдюхгле гюйнмш - хкх рнпю - ашкх, йюй явхрюеряъ, нрйпшрш хгпюхкэръмюл вепег анфэе нрйпнбемхе лнхяеч. опедярюбкъчр янани дсунбмне псйнбндярбн, бйкчвюъ деяърэ гюонбедеи.

лнипш, б цпев. лхтнкнцхх рпх анцхмх, бнокныючыхе ясдэас. якнбн "лнипю" нгмювюер "днкъ", "свюярэ". йкнрн опъдер фхгмеммсч мхрэ, кюуеяхя бшмхлюер фпеахи, юмрпноня ябнхлх мнфмхжюлх оепепегюер фхгмеммсч мхрэ, йнцдю й векнбейс опхундхр ялепрэ.

лнмюьеярбн, онябъыемхе ябнеи фхгмх яксфемхч анцс х дсунбмнлс янбепьемярбнбюмхч. йюй опюбхкн, опедкюцюер сунд хг лхпю х оняекемхе б лнмюяршпе. б упхярхюмярбе опюйрхйсеряъ с йюрнкхйнб, опюбнякюбмшу х б мейнрнпшу юмцкхйюмяйху жепйбюу. лнмюух дючр наер аедмнярх, аегапювхъ х оняксьюмхъ, ондвхмъчряъ ярпнцнлс пюяонпъдйс лнкхрб х рпсдю. лнмюьеярбн б рни хкх хмни тнпле ясыеярбсер х б мейнрнпшу дпсцху пекхцхъу, мюопхлеп б асддхгле.

лнплнмш, вкемш жепйбх "ххясяю упхярю ябършу онякедмху дмеи", нямнбюммни б 1830 ц. юлепхйюмяйхл пекхцхнгмшл деърекел дфнгетнл ялхрнл, йнрнпши србепфдюк, врн юмцек нрйпшк елс мнбсч ахакхч, "ймхцс лнплнмю", х врн ххяся бепмеряъ б юлепхйс, врнаш бнгбеярх мнбши хепсяюкхл. оняке ялепрх ялхрю лнплнмш онд псйнбндярбнл апюищлю ъмцю оепеяекхкхяэ мю гюоюд яью х нямнбюкх мнбши жемрп б цнпнде янкр-кеий-яхрх, ьрюр чрю. ху пекхцхнгмюъ опюйрхйю бйкчвюер, мюопхлеп, "апюй мюбейх" х йпеыемхе слепьецн.

лнптеи б цпев. лхтнкнцхх йпшкюрне анфеярбн, ндхм хг яшмнбеи анцю цхомняю. мюундхрэяъ б "назърхъу лнптеъ" гмювхр яоюрэ. мюпйнрхй лнптхи онксвхк ябне мюгбюмхе он хлемх лнптеъ.

лсгш, б цпев. лхтнкнцхх дебърэ анцхмэ, днвепеи гебяю. йюфдюъ онйпнбхрекэярбсер нрдекэмнлс бхдс хяйсяярбю: йюккхною- щохвеяйни онщгхх, йкхн - хярнпхх, щпюрн- кчанбмни кхпхйе, щбрепою- кхпхвеяйни онщгхх ,лекэонлемю- рпюцедхх, онкхцхлхъ- цхлмюл, репояхунпю- рюмжюл, рюкхъ- йнледхх х спюмхъ- юярпнмнлхх. х онмшме охяюрекх, усднфмхйх х лсгшйюмрш вюярн цнбнпър н ябнеи лсге йюй хярнвмхйе бднумнбемхъ.

лсккю (нр юпюа.- бкюдшйю), яксфхрекэ пекхцхнгмнцн йскэрю с лсяскэлюм. б мейнрнпшу хякюляйху цнясдюпярбюу, мюопхлеп б хпюме, лсккш накюдючр беянлшл онкхрхвеяйхл бкхъмхел.

лсяскэлюмхм, опхбепфемеж хякюлю, асйбюкэмн рнр, йрн "нрдюк яеаъ" анцс. анкэьхмярбн лсяскэлюм опхмюдкефхр й нпрнднйяюкэмни бербх ясмхрнб хкх й анкее тсмдюлемрюкхяряйнлс мюопюбкемхч - ьххглс. йпнле рнцн, ясыеярбсер лмнфеярбн анкее лекйху ревемхи, мюопхлеп ястхгл.

лсуюллед (нй.570-632), нямнбюрекэ х цкюбмши опнпнй б хякюле. пндхкяъ б леййе, цде онгмюйнлхкяъ я свемхълх хсдюхглю х упхярхюмярбю. ашк рнпцнбжел, онйю б пегскэрюре пекхцхнгмшу нрйпнбемхи ме сбепхкяъ б рнл, врн нм - онякедмхи бекхйхи опнпнй оняке лнхяеъ х ххясяю х хгапюм ябшье дкъ опнонбедх анфеярбеммнцн нрйпнбемхъ ецн нйнмвюрекэмни тнпле. хг-гю опеякеднбюмхи б 622 ц. нярюбхк леййс блеяре я меяйнкэйхлх едхмнлшькеммхйюлх (щрн аецярбн мняхр мюгбюмхе "ухдфпю"). нмх нанямнбюкхяэ б цнпнде ърпха, оепехлемнбюб ецн б ледхмс("цнпнд опнпнйю"). меяйнкэйн кер яосяръ лсуюллед онйнпхк леййс х ярюк пюяопнярпюмърэ хякюл он бяелс юпюаяйнлс лхпс. лсяскэлюме бепър, врн свемхе, хгкнфеммне б йнпюме, вепег бхдемхъ ашкн опндхйрнбюмн елс юпуюмцекнл цюбпххкнл.

мюпжхяя, б цпев. лхтнкнцхх яшм певмнцн анцю йетхяяю х мхлтш кхпхнош. б дерярбе елс ашк опедяйюгюм днкцхи бей, еякх нм мхйнцдю ме сбхдхр ябнецн нрпюфемхъ. мюпжхяя бшпня чмньеи менашймнбеммни йпюянрш, б мецн бкчакъкхяэ лмнцхе дебсьйх, мн нм нрбепцюк ху кчанбэ. анцхмъ мелеяхдю бмъкю фюкнаюл меявюярмшу х мюйюгюкю ецн рюйни фе мепюгдекеммни ярпюярэч - мюпжхяя сбхдек б бнде ябне нрпюфемхе х бкчахкяъ б мецн. ме б яхкюу нрнпбюрэяъ нр ецн янгепжюмхъ, нм оняреоеммн гювюу х опебпюрхкяъ б жбернй мюпжхяя. б ояхункнцхх мюпжхяяхгл - впеглепмне бняухыемхе янаярбеммни оепянмни.

мелеяхдю, мелегхдю, б цпев. лхтнкнцхх днвэ мхйрш- мнвх, анцхмъ леярх, мюакчдюер гю яопюбедкхбшл пюяопедекемхел акюц япедх кчдеи, напсьхбюер цмеб мю бяъйнцн, йрн опеярсоюер гюйнм.

меноюкхлюъ йсохмю, б берунгюбермнл опедюмхх цнпъыхи, мн меяцнпюыхи йсяр, хг окюлемх йнрнпнцн анц ъубе бнгбюк й лнхяеч, оюяьелс нбеж акхг цнпш унпхб, х онбекек елс бшбеярх ебпеияйхи мюпнд хг ецхоеряйнцн пюаярбю б гелкч наернбюммсч. он-бхдхлнлс, нямнбюмхел дкъ кецемдш н меноюкхлни йсохме оняксфхк йсярюпмхй, пюярсыхи мю акхфмел бнярнйе, хярнвючыхи щтхпмше люякю, йнрнпше бяошухбючр онд ксвюлх янкмжю.

меонпнвмне гювюрхе, упхярхюмяйюъ днйрпхмю, нрпюфючыюъ бепс б рн, врн с ххясяю ме ашкн гелмнцн нржю, рюй йюй нм ашк гювюр дебни люпхеи нр ябърнцн дсую.

мхйндхл, упхярхюмяйхи ябърни. йюй онбеярбсер ебюмцекхе нр хнюммю, мхйндхл ашк рюимшл свемхйнл упхярю хг вхякю тюпхяееб. йнцдю тюпхяех онмняхкх упхярю, нм нрйпшрн гю мецн бярсохкяъ. нм фе ямхлюк я йпеярю рекн ххясяю х свюярбнбюк б ецн он цпеаемхх. он рпюдхжхх ецн явхрючр юбрн-пнл юонйпхтхвеяйнцн ебюмцекхъ мхйндхлю, б йнрнпнл нохяшбюеряъ ясд мюд упхярнл х ецн пюяоърхе.

мхлтш, б цпев. лхтнкнцхх, анфеярбн яхк опхпндш, упюмхрекэмхжш ее окнднпндхъ, хярнвмхйнб фхгмх. мхлтш пей х пндмхйнб мюгшбючряъ - мюъдюлх, лнпеи- мепехдюлх х нйеюмхдюлх, нгеп х анкнр- кхлмюдюлх, цнп - нпеярхдюлх, депебэеб - дпхюдюлх.

мхпбюмю (яюмяйп.- сцюяюмхе), б асддхгле х б дпсцху хмдхияйху пекхцхъу бшяьее янярнъмхе акюфемярбю, б йнрнпнл векнбей нянанфдюеряъ нр бяеу фекюмхи, ю рюйфе нр жхйкю оепебнокныемхи дсьх (яюмяюпю). он опедюмхч, асддю, хяошрюб опняберкемхе, днярхц мхпбюмш вюярхвмн, янярнъмхе онкмни мхпбюмш бнглнфмн рнкэйн оняке ялепрх.

мнбши гюбер, янапюмхе ябъыеммшу ймхц упхярхюмяйни пекхцхх, днонкмъчыху ймхцх берунцн гюберю. бяецн ймхц мнбнцн гюберю 27: щрн вершпе йюмнмхвеяйху ебюмцекхъ - нр люртеъ, люпйю, ксйх х хнюммю анцнякнбю, онбеярбсчыхе н гелмни фхгмх, свемхх, лсвхмхвеяйни ялепрх, бняйпеяемхх х бнгмеяемхх ххясяю упхярю; ймхцю деъмхи ябършу юонярнкнб, пюяйюгшбючыюъ н деърекэмнярх свемхйнб упхярю оняке бнгмеяемхъ ху свхрекъ; 21 онякюмхе юонярнкнб; мюйнмеж, йюмнмхвеяйхи юонйюкхояхя - нрйпнбемхе хнюммю анцнякнбю, опнпнвеярбн н онякедмеи ахрбе я онквхыюлх юмрхупхярю, йнмже яберю х ярпюьмнл ясде. мюпъдс я йюмнмхвеяйхлх ймхцюлх мнбнцн гюберю, ясыеярбсер анкэьне вхякн юонйпхтнб мю ре фе ячферш. япедх юонйпхтхвеяйху ебюмцекхи мюханкее хгбеярмн ебюмцекхе тнлш, онбеярбсчыее н фхгмх ххясяю упхярю гю опедекюлх оюкеярхмш, х ебюмцекхе оерпю.

мни, б берунгюбермнл опедюмхх онрнлнй юдюлю б дебърнл йнкеме, цепни онбеярбнбюмхъ н бяелхпмнл онрное. нр апюйю оюдьху юмцекнб х гелмшу фемыхм онъбхкняэ хяонпвеммне кчдяйне окелъ, х анц пеьхк смхврнфхрэ ецн. ндмнлс кхьэ опюбедмхйс мнч нм онгбнкхк яоюярхяэ. цнрнбъяэ мюякюрэ мю гелкч онрно, анц мюсвхк мнъ бшярпнхрэ нцпнлмши йнпюакэ - йнбвец, бгърэ рсдю яшмнбеи я фемюлх, ю рюйфе бяъйни рбюпх он оюпе лсфяйнцн х фемяйнцн онкю. бякед гю рел пюгбепгкхяэ бяе хярнвмхйх бекхйни аегдмш, х нймю меаеямше нрбнпхкхяэ. бяе ясыее мю гелке ашкн онрнокемн, сжекек кхьэ мнеб йнбвец. явхрюеряъ, врн рпх яшмю мнъ яхл, хютер х уюл ярюкх пнднмювюкэмхйюлх мюпнднб гелкх. слеп мни б бнгпюяре 950 кер.

мнярпюдюлся лхьекэ мнрпдюл (1503-1566), тпюмжсгяйхи бпюв х юярпнкнц, кеиаледхй йюпкю IX, онксвхк хгбеярмнярэ йюй юбрнп "ярнкерхи"(1-е хгд.1555, пхтлнбюммшлх вербепнярхьэълх - йюрпемюлх), яндепфюыху опедяйюгюмхъ цпъдсыху янашрхи ебпноеияйни хярнпхх. я реу онп бнглнфмнярэ он-пюгмнлс рнкйнбюрэ ярхух пюгфхцюкю бнярнпфеммшу онйкнммхйнб мнярпюдюлсяю. елс опхохяшбючр опедяйюгюмхе брнпни лхпнбни бнимш х дпсцху бюфмеиьху хярнпхвеяйху янашрхи.

нанпнрмх, кчдх, йнрнпше, янцкюямн дпебмхл онбепэъл, яонянамш опхмхлюрэ накхй, вюярн фхбнрмнцн, йюй мюопхлеп б яйюгйе "жюпебмю - къцсьйю".

ндхм, б яйюмд. лхтнкнцхх бепунбмши анц, яннрберярбсчыхи цеплюмяйнлс бндюмс. ндхм ашк анцнл бнимш х лепрбшу. ецн яосрмхжш, бюкэйхпхх янопнбнфдюкх сахршу цепнеб - бнхмнб б бюкцюккс, жюпярбн бевмнцн беяекэъ х охпнб.

ндхяяеи (с пхлкъм скхяя), жюпэ хрюйх, ндхм хг опедбндхрекеи цпейнб б рпнъмяйни бниме. хлеммн нм опхдслюк ухрпнслмши яоняна опнмхймсрэ б цнпнд я онлныэч рпнъмяйнцн йнмъ х онцсахрэ ецн. цкюбмши цепни онщлш цнлепю "ндхяяеъ", онбеярбсчыеи н ецн ярпюмярбхъу х опхйкчвемхъу, бярпевюу я йхпйни(жхпжееи), жхйкноюлх, яжхккни х уюпхадни, яхпемюлх х дпсцхлх лхтнкнцхвеяйхлх оепянмюфюлх. бнгбпюрхбьхяэ днлни, нм сахбюер фемхунб ябнеи фемш оемекнош, бшмсфдюбьху ее бмнбэ бширх гюлсф.

нкхло, цнпю б цпежхх мю цпюмхже теяяюкхх х люйеднмхх, мю йнрнпни янцкюямн цпев. лхтнкнцхх нахрючр цкюбмше анцх. я нкхлою гебя х ецн янпюрмхйх япюфюкхяэ я рхрюмюлх; я реу онп анцх хг нйпсфемхъ гебяю мюгшбючряъ нкхлохижюлх. мю нкхлое мюундъряъ ху дбнпжш, бшйнбюммше цетеярнл хг ледх х гнкнрю. бпюрю нкхлою ярепецср цнпш - нмх пюяоюухбючр ху, йнцдю анцх мю ябнху йнкеямхжюу нропюбкъчряъ мю бнимс хкх бнгбпюыючряъ я нунрш.

нпюйск (кюр.- цнбнпч, опньс), с дпебмху цпейнб, пхлкъм х мюпнднб бнярнйю опедяйюгюмхе, ъйнаш хяундхбьее нр анфеярбю х оепедюбюбьееяъ фпежюлх бнопньюбьхл бепсчыхл, ю рюйфе леярн, цде нцкюьюкняэ опедяйюгюмхе. оепем. - векнбей, бяе ясфдемхъ йнрнпнцн опхгмючряъ меопекнфмни хярхмни, нрйпнбемхел.

нптеи х щбпхдхйю, б цпев. лхтнкнцхх нптеи - гмюлемхрши онщр х лсгшйюмр, щбпхдхйю- ецн фемю. ябнхл хяйсяярбнл нптеи гювюпнбшбюк ме рнкэйн кчдеи, мн х гбепеи, х депебэъ, х пейх, х яюлху анцнб. йнцдю щбпхдхйю онцхакю нр сйсяю глех, нптеи яосярхкяъ б ондгелмне жюпярбн х слнкък юхдю бепмсрэ ее мю гелкч. юхд янцкюяхкяъ , мн я ндмхл сякнбхел: нптеи днкфем хдрх боепедх х ме нцкъдшбюрэяъ, онйю нмх ме нйюфсряъ мю онбепумнярх. мн нптеи ме ялнц сдепфюрэяъ , нцкъмскяъ - х онрепък щбпхдхйс мюбяецдю.

нрксвемхе, хяйкчвемхе хг вкемнб жепйбх гю няйнпакемхе ее свемхъ хкх юбрнпхрерю. бн бпелемю япедмебейнбэъ оюою пхляйхи вюярн хяонкэгнбюк сцпнгс нрксвемхъ нр жепйбх б онкхрхвеяйху жекъу.

нросыемхе цпеунб, опныемхе цпеунб, оняке рнцн, йюй векнбей опхгмюкяъ бн бяеу дспмшу онярсойюу х хяйпемме пюяйюъкяъ. б йюрнкхвеяйни х опюбнякюбмни жепйбюу янбепьюеряъ ябъыеммхйнл б тнпле рюхмярбю онйюъмхъ. б опнреярюмряйни х юмцкхйюмяйни жепйбюу янярюбкъер вюярэ рюхмярбю ебуюпхярхх. оюбек (нй.3 - нй.67), упхярхюмяйхи ябърни, явхрючыхияъ "юонярнкнл хг ъгшвмхйнб". нм ме гмюк ххясяю упхярю опх ецн гелмни фхгмх, онщрнлс ме бундхр б вхякн дбемюдюрх юонярнкнб, мн гю ябнх гюяксцх онвхрюеряъ упхярхюмяйни жепйнбэч йюй "оепбнопеярнкэмши юонярнк". оюбек (оепбнмювюкэмн яюбк) ашк ебпеел, пндхкяъ б рюпяе (мшмеьмеи рспжхх), цнрнбхкяъ ярюрэ пюббх-мнл х дн 35 ц м.щ .ашк опнрхбмхйнл упхярхюмярбю, онйю мю осрх б дюлюяй ме "сякшьюк цнкня" цняондю. оняке щрнцн ярюк пебмнярмшл опнонбедмхйнл упхярхюмярбю. он опедюмхч, ашк пюяоър хлоепюрнпнл мепнмнл. фхрхе оюбкю нохяюмн б мнбнгюбермни ймхце "деъмхъ юонярнкнб". елс опхохяшбюеряъ юбрнпярбн рпхмюджюрх онякюмхи й пюгмшл упхярхюмяйхл наыхмюл, йнрнпше бундър б мнбши гюбер.

оюм, б цпев. лхтнкнцхх анц ярюд, онкеи х кеянб, яшм цеплеяю, я йнгкхмшлх мнцюлх, сьюлх х пнцюлх. кемхбши х днапндсьмши оюм бкюдеер цпнгмшлх яхкюлх опхпндш -нрячдю ецн яонянамнярэ бшгшбюрэ бмегюомши х аеяопхвхммши, р.е. оюмхвеяйхи ярпюу. щрхл нм онлнц гебяс б анпэае я рхрюмюлх -ярпюьмшл бнокел мюосцюк ху х напюрхк б аецярбн. якнбн "оюмхйю" опнхяундхр нр хлемх анцю оюмю.

оюмднпю, б цпев. лхтнкнцхх оепбюъ фемыхмю, янгдюммюъ он гюйюгс гебяю ютхмни х цетеярнл. ютхмю ндекю ее б яепеапъмне окюрэе х сбемвюкю гнкнршл бемжнл, ю цетеяр бкнфхк б мее кфхбсч х йнбюпмсч дсьс. пюгцмебюммши гю онухыемхе нцмъ опнлереел, гебя онякюк мю гелкч оюмднпс я ъыхйнл, гюйкчвючыхл б яеае бяе янакюгмш х меявюярэъ. йнцдю нмю нрйпшкю ъыхй, мю гелке пюяопнярпюмхкхяэ анкегмх х аедярбхъ, рнкэйн мюдефдю нярюкюяэ мю дме. бшпюфемхе "ъыхй оюмднпш" нгмювюер хярнвмхй аед х ярпюдюмхи, н йнрнпшу б мювюке онпни х ме онднгпебючр.

оюою, еохяйно пхлю, цкюбю пхляйн- йюрнкхвеяйни жепйбх, цнясдюпярбю бюрхйюм; хгбеярем рюйфе йюй мюлеярмхй упхярю хкх бепунбмши онмрхтхй. янцкюямн йюрнкхвеяйни днйрпхме, бяе оюош - опълше опеелмхйх юонярнкю оерпю вепег юонярнкэяйне мюякеднбюмхе. б опнькнл оюош накюдюкх анкэьни онкхрхвеяйни бкюярэч. б мюярнъыее бпелъ ху онкмнлнвхъ нцпюмхвхбючряъ опехлсыеярбеммн бнопняюлх дсунбмнцн уюпюйрепю. оюою хгахпюеяъ онфхгмеммн (я 1389 бяецдю хг йюпдхмюкнб) йнккецхеи йюпдхмюкнб б яхйярхмяйни йюоекке. рнкош мюпндю фдср, йнцдю хг рпсаш ондмхлеряъ аекши дшл, хгбеыючыхи на сяоеьмнл цнкнянбюмхх.

оюпхя, б цпев. лхтнкнцхх рпнъмяйхи жюпебхв, яшм опхюлю х цейсаш. йнцдю лефдс анцхмълх бнгмхй яонп хг-гю ъакнйю пюгднпю, гебя мюгмювхк ецн ясдэеи, дюаш нопедекхрэ, йнрнпюъ хг мху - опейпюямеиьюъ. ютхмю наеыюкю оюпхяс якюбс х онаедш б анъу, цепю- бкюярэ х анцюрярбн, ю ютпндхрю - апюй я опейпюямеиьеи хг ялепрмшу фемыхм. опхясдхб ъакнйн ютпндхре, оюпхя онухыюер екемс опейпюямсч, х нмю ярюмнбхряъ ецн фемни. щрх янашрхъ онбкейкх гю янани рпнъмяйсч бнимс, бн бпелъ йнрнпни оюпхя сахк юухккю, опнмгхб ецн оърс ярпекни, ю яюл онцха нр ярпекш тхкнйрерю, опнохрюммни ъднл кепмеияйни цхдпш.

оюпмюя, цнпю, мю йнрнпни нахрюкх юонккнм х лсгш, цде мюундхкяъ йюярхкэяйхи йкчв - хярнвмхй онщрхвеяйнцн бднумнбемхъ. меондюкейс пюяонкюцюкяъ цнпнд декэтш я нпюйскнл б упюле юонккнмю.

оюяую ебпеияйюъ (хкх оеяюу), ебпеияйхи опюгдмхй б мювюке беямш б оюлърэ на "хяунде" ебпееб хг ецхорю. опнднкфюеряъ бняелэ дмеи, с опхбепфемжеб петнплхяряйнцн дбхфемхъ б хсдюхгле х хгпюхке - яелэ дмеи. бн бпелъ оюяух едър люжс - укеа, бшоевеммши хг опеямнцн реярю. упхярня ашк пюяоър б дмх опюгдмхйю оеяюу.

оюяую, упхярхюмяйхи опюгдмхй, ябъгюм я бняйпеяемхел упхярю оняке ецн пюяоърхъ. бекхйхи вербепц мюонлхмюер н рюимни бевепе, бекхйюъ оърмхжю - н пюяоърхх. гюйюмвхбюеряъ опюгдмхй оюяуюкэмшл бняйпеяемхел. онйюъммши оепхнд бекхйнцн онярю - ондцнрнбйю й оюяуе. б оюкэлнбне , хкх ярпюярмне, бняйпеяемхе - онякедмее бняйпеяемхе оепед оюяуни - нрлевюеряъ бзегд ххясяю б хепсяюкхл, йнцдю фхрекх, бшпюфюъ ябне акюцнцнбемхе, сярхкюкх ецн осрэ оюкэлнбшлх бербълх. б яебепмшу ярпюмюу оюкэлс гюлемъчр бербълх дпсцху депебэеб, мюопхлеп бепаш, х яюлн бняйпеяемхе мюгшбюеряъ бепамшл. оюяую нрлевюеряъ бепсчыхлх б оепбне бняйпеяемхе оняке беяеммецн пюбмндемярбхъ х онкмнксмхъ (опхундхряъ мю оепхнд я 22 люпрю он 25 юопекъ он яр. ярхкч).

оецюя, б цпев. лхтнкнцхх йпшкюрши йнмэ, онпнфдемхе оняеиднмю х ледсгш. йнцдю оепяеи нрпсахк цнкнбс ледсге, хг ее рекю бшкерек оецюя. йпшкюрнцн оецюяю опхмърн явхрюрэ йнмел онщрнб - нм яхлбнкхгхпсер ярпелхрекэмнярэ рбнпвеяйни лшякх, онкер бднумнбемхъ.

оемекною, б цпев. лхтнкнцхх ясопсцю ндхяяеъ, дбнчпндмюъ яеярпю екемш опейпюямни. бепмюъ лсфс, нропюбхбьелсяъ мю рпнъмяйсч бнимс, нмю нрбепцкю днлнцюрекэярю фемхунб, опхмсфдюбьху ее й мнбнлс апюйс. ошрюъяэ бшхцпюрэ бпелъ, нмю оннаеыюкю бшапюрэ яеае лсфю, йюй рнкэйн янрйер онцпеаюкэмне онйпшбюкн дкъ ябнецн ябейпю, мн йюфдсч мнвэ пюяосяйюкю янрйюммне. йнцдю ее ухрпнярэ ашкю пюяйпшрю, нмю янцкюяхкюяэ опхмюдкефюрэ рнлс, йрн яслеер мюръмсрэ рсцни ксй ндхяяеъ. бепмсбьхияъ ндхяяеи, опхмъб накхй мхыецн, янцмск ксй, х оемекною днцюдюкюяэ, врн щрн ее лсф.

оепбнпндмши цпеу, б упхярхюмяйнл бепнсвемхх пюгбпюыемхе юдюлю х ебш, бйсяхбьху гюопермши окнд я депебю онгмюмхъ. щрн опхбекн й цпеуноюдемхч векнбейю, оняйнкэйс, янцкюямн упхярхюмяйнлс свемхч, беяэ векнбевеяйхи пнд смюякеднбюк цпеу юдюлю. упхярхюме явхрючр, врн упхярня хяйсохк оепбнпндмши цпеу, врн бепсчыхе б мецн х опхмъбьхе йпеыемхе онксвюр яоюяемхе. лсяскэлюме нрбепцючр днйрпхмс оепбнпндмнцн цпеую, оняйнкэйс, янцкюямн ху бепнбюмхъл, гю меонйнпмнярэ юдюлю х ебш меяер нрберярбеммнярэ дэъбнк, хкх хакхя.

оепебнокныемхе (пехмйюпмюжхъ), бепю б рн, врн оняке ялепрх йюйюъ- рн вюярхжю ясымнярх векнбейю, йюй опюбхкн, дсью - бнгпнфдюеряъ б мнбнл реке векнбейю хкх фхбнрмнцн. ндхм хг нямнбмшу опхмжхонб бепнсвемхъ б асддхгле х хмдсхгле, бярпевюеряъ рюйфе б мейнрнпшу гюоюдмшу пекхцхнгмшу ревемхъу.

оепедювю юонярнкэяйни акюцндюрх, бепю б ясыеярбнбюмхе меопепшбмни кхмхх опеелярбеммнярх - нр упхярю вепег 12 свемхйнб- юонярнкнб й еохяйноюл янбпелеммни жепйбх. юонярнкш нямнбюкх жепйбх б юкейяюмдпхх, хепсяюкхле х б пхле. щрх жепйбх оперемднбюкх мю цкюбемярбн мюд анкее онгдмхлх жепйбюлх. б онякедярбхх пхл ярюк гюъбкърэ опюбю мю бепунбмсч бкюярэ мюд бяелх хлх мю нямнбе ябнеи ябъгх ян ябършл оерпнл, йнрнпнцн йюрнкхйх явхрючр оепбшл еохяйнонл.

оепяеи, б цпев. лхтнкнцхх опеднй цепюйкю, яшм дюмюх х гебяю, онаедхрекэ ледсгш, ндхм хг бекхвюиьху цепнеб цпежхх. оепяеч онлнцюкх ютхмю х цеплея. ютхмю бпсвхкю цепнч йпшкюрше яюмдюкхх х акеяръыхи ыхр, б йнрнпнл нм лнц бхдерэ нрпюфемхе ледсгш, ме пхяйсъ нйюлемерэ, ю цеплея - йпхбни лев, менаундхлши дкъ янбепьемхъ ондбхцю. ютхмю мюсвхкю оепяеъ, йюй нркхвхрэ ялепрмсч ледсгс нр ее аеяялепрмшу яеяреп, х нм, цкъдъ мю нрпюфемхе цнпцнмш б ыхре, нрпсахк еи цнкнбс. блеяре я йпнбэч хг рекю ледсгш бшпбюкяъ йпшкюрши йнмэ оецюя. опнкерюъ мюд гелкеи щтхнонб, оепяеи сбхдек опхйнбюммсч й яйюке жюпебмс юмдпнледс. нм яоюя ее, япюгхбьхяэ я лнпяйхл всднбхыел, йнрнпнлс нмю ашкю нрдюмю мю язедемхе, х бгък юмдпнледс б фемш.

оепяетнмю, б цпев. лхтнкнцхх днвэ гебяю х делерпш, ясопсцю юхдю, жюпхжю гюцпнамнцн лхпю. юхд онухрхк ее я пюгпеьемхъ гебяю, мн цмеб делерпш гюярюбхк ецн нросяйюрэ фемс мю гелкч . он сцнбнпс анцнб оепяетнмю дбе рперх цндю опнбндхр я люрепэч, х рнцдю бяе мю гелке жберер х кхйсер, х кхьэ ндмс рперэ - я ясопсцнл, онд гелкеи.

оерп, упхярхюмяйхи ябърни, ндхм хг оепбшу юонярнкнб, оепбнмювюкэмн пшаюй, онксвхк нр ххясяю хлъ оерп (йюлемэ). мюйюмсме пюяоърхъ упхярю рпхфдш нрпейяъ нр мецн, йюй щрн опедяйюгюк яюл ххяся. ярюк мюярюбмхйнл оепбшу упхярхюм, рел яюлшл онкнфхб мювюкн юонярнкэяйнлс мюякеднбюмхч х бшонкмхб дпсцне опедяйюгюмхе упхярю: "рш оерп, х мю яел йюлме ъ янгдюл жепйнбэ лнч, х бпюрю юдю ме нднкечр ее". ме фекюъ сонднахрэяъ б ялепрх упхярс, оерп онопняхк пюяоърэ ецн йбепус мнцюлх, с ондмнфэъ унклю лнмре-бюрхйюмн б пхле, меондюкейс нр леярю, цде реоепэ ярнхр янанп, мюгбюммши б ецн веярэ. оерпю вюярн хгнапюфючр я йкчвюлх нр жюпярбю меаеямнцн. йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ явхрюер ецн оепбшл пхляйхл еохяйнонл.

охцлюкхнм, кецемдюпмши йхопяйхи усднфмхй, хгаецюк фемыхм, мн бкчахкяъ б хгбюъммсч хл ярюрсч цюкюрех. ютпндхрю он ецн опняэае бднумскю фхгмэ б ярюрсч, х цюкюреъ ярюкю ецн фемни. оепем. - векнбей, бкчакеммши б ябне рбнпемхе.

охкюр онмрхияйхи, онмрхи охкюр, б мнбнгюбермшу опедюмхъу пхляйхи мюлеярмхй (опнйспюрнп) хсдех, опхцнбнпхбьхи й ялепрх ххясяю упхярю. ндмюйн охкюр ашк ме опнвэ яоюярх ххясяю. он нашвюч, й опюгдмхйс оюяух лнфмн ашкн онлхкнбюрэ ндмнцн нясфдеммнцн, х охкюр опедкюцюер нябнандхрэ упхярю, ндмюйн рнкою рпеасер нросярхрэ блеярн мецн мейнецн бюпюббс, йнрнпши бн бпелъ лърефю янбепьхк сахиярбн. охкюр бшмсфдем ондвхмхрэяъ цкюяс мюпндю. "ъ слшбюч псйх", - цнбнпхр нм, рел яюлшл нрярпюмъъяэ нр меопюбхкэмнцн пеьемхъ рнкош.

окюрнм (нй.428- нй.348 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, нйюгюк нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе гюоюдмни тхкнянтхх. свемхй янйпюрю х свхрекэ юпхярнрекъ. янвхмемхъ окюрнмю онярпнемш б тнпле дхюкнцнб: б мху янйпюр наясфдюер я дпсцхлх лшякхрекълх рюйхе онмърхъ, йюй онкхрхйю, щрхйю, онгмюмхе х лерютхгхйю. он ренпхх окюрнмю юаярпюйжхх, рюйхе йюй хярхмю х акюцн, мюгшбюелше хл "тнплюлх" хкх "хдеълх", ясыеярбсчр гю опедекюлх люрепхюкэмнцн лхпю. б нркхвхе нр нрдекэмшу люрепхюкэмшу назейрнб, бняопхмхлюелшу нпцюмюлх всбярб, "тнплш" онгмючряъ кхьэ пюгслнл, онщрнлс ярнкэ бюфмю тхкнянтхъ. б янвхмемхх "цнясдюпярбн" окюрнм бшдбхцюер хдеч н рнл, врн хдеюкэмне цнясдюпярбн - рюйне, бн цкюбе йнрнпнцн ярнхр "опюбхрекэ- лсдпеж".б дхюкнцюу окюрнмю "рхлеи" х "йпхрхи", мюохяюммшу б IV б дн м.щ. яндепфхряъ оепбне охяэлеммне ябхдерекэярбн н пюяжбере х цхаекх кецемдюпмни юркюмрхдш.

оксрнм, пхляйне хлъ юхдю, анцю ондгелмнцн жюпярбю х онбекхрекъ лепрбшу. окюмерю оксрнм - дебърюъ х яюлюъ сдюкеммюъ нр янкмжю.

онйюъмхе, пюяйюъмхе б янбепьеммшу цпеуюу хкх деъмхъ, мюопюбкеммше мю ху хяйсокемхе. с йюрнкхйнб х опюбнякюбмшу онйюъмхе якедсер оняке хяонбедх х нашвмн гюйкчвюеряъ б лмнцнйпюрмнл онбрнпемхх онйюъммшу лнкхрб, мюопхлеп, "нрве мюь". б мюьх дмх б унде онйюъмхъ бепсчыхе оняръряъ, янбепьючр оюкнлмхвеярбн, рбнпър днапше декю х р.д.

онкхрехгл, бепю б анкее вел ндмнцн анцю. онкхрехярхвеяйхлх ашкх пекхцхх дпебмху цпейнб х пхлкъм, ю рюйфе мейнрнпше пюгмнбхдмнярх хмдсхглю. нашвмн йюфдне анфеярбн сопюбкъер нопедекеммни ятепни опхпндш х векнбевеяйни фхгмх. мюопхлеп, б цпежхх ютхмю явхрюкюяэ анцхмеи лсдпнярх, ютпндхрю - анцхмеи кчабх, ю юхд опюбхк ондгелмшл жюпярбнл. опнрхбнонкнфем лнмнрехглс - бепе б едхмнцн анцю.

оняеиднм, б цпев. лхтнкнцхх ндхм хг цкюбмшу нкхлохияйху анцнб, бкюдшйю лнпъ, яшм йпнмняю х пех, апюр гебяю х юхдю, я йнрнпшлх нм ондекхк цняондярбн мюд лхпнл. апюрэъ апняхкх фпеахи, х оняеиднм онксвхк б сдек лнпе, оняке вецн оняекхкяъ б ондгелмнл гнкнрнл дбнпже б щцюу, онйхмсб нкхло. ецн ясопсцю юлтхрпхрю, пндхкю елс яшмю рпхрнмю - анцю лнпяйху цксахм. оняеиднм лвхряъ он лнпч мю йнкеямхже, гюопъфеммни дкхммнцпхбшлх йнмълх, х ялхпъер бнкмш ябнхл рпегсажел.

опюбнякюбмюъ жепйнбэ, цпсоою жепйбеи, напюгсчыху ндмн хг рпеу цкюбмшу мюопюбкемхи б упхярхюмярбе мюпъдс я опнреярюмярбнл х йюрнкхвеярбнл. й мхл нрмняъряъ псяяйюъ х цпевеяйюъ опюбнякюбмше жепйбх, ю рюйфе пъд лемее йпсомшу жепйбеи б бнярнвмни ебпное х мю аюкйюмюу. щрх жепйбх нрнькх нр пхляйнйюрнкхвеяйни жепйбх б 1054 ц., оняке меяйнкэйху бейнб пюгмнцкюяхи он онбндс анцняксфемхъ х днйрпхмш, нянаеммн б рнл, врн йюяюеряъ бгюхлннрмньемхи рпеу ясымняреи ябърни рпнхжш. б опюбнякюбхх жемрпюкэмне леярн гюмхлюер янбепьемхе ебуюпхярхх, унръ ьеярэ дпсцху рюхмярб рюйфе опхгмючряъ: йпеыемхе, лхпнонлюгюмхе, онйюъмхе, екенябеыемхе (янанпнбюмхе), ябъыемярбн х апюй. дсунбемярбс пюмцнл мхфе еохяйною пюгпеьемн бярсоюрэ б апюй. якнбн "опюбнякюбхе" - оепебнд цпевеяйнцн "нпрнднйяхъ", врн нгмювюер "опюбхкэмюъ бепю".

опеябхрепярбн, пюгмнбхдмнярэ йюкэбхмхглю б юмцкнъгшвмшу жепйбюу, йпшкн оспхрюм. опеябхрепш хгахпючряъ делнйпюрхвеяйхл осрел, псйнбндярбн йнмцпецюжхълх (назедхмемхълх) нясыеярбкъеряъ яхярелни жепйнбмшу ясднб. опеябхрепхюмярбн -мюжхнмюкэмюъ пекхцхъ ьнркюмдхх, ее бкхъмхе бекхйн рюйфе б яебепмни хпкюмдхх.

опхюл, б цпев. лхтнкнцхх онякедмхи жюпэ рпнх, яшм кюнледнмрю, нреж 50 яшмнбеи, б р.в. цейрнпю х оюпхяю, х 12 днвепеи. йнцдю цепюйк гю налюм кюнледнмрю оньек бнимни мю рпнч, бгък цнпнд , сахк кюнледнмрю х ецн яшмнбеи, рн лкюдьецн хг жюпебхвеи, ондюпйю, нм нярюбхк б фхбшу. яеярпю ондюпйю, цеяхнмю, бшйсохкю ецн хг окемю б налем мю ябне онйпшбюкн, х цепюйк нярюбхк ецн опюбхрэ б рпне, опнгбюб "опхюл", врн гмювхр "бшйсокеммши". йнцдю цпейх гюубюрхкх рпнч, опхюл ашк сахр яшмнл юухккю менорнкелнл.

опнйкърхе, нясфдемхе дсь цпеьмхйнб мю бевмше лсйх б юдс. нопедекемхе рнвмшу йпхрепхеб дкъ опнйкърхъ бшгбюкн фюпйхе яонпш б упхярхюмярбе. он рпюдхжхх явхрюеряъ, врн бяъйхи слхпючыхи бн цпеуе, асдер опнйкър.

опнйпсяр, б цпев. лхтнкнцхх бекхйюм-пюганимхй. с мецн ашкх дбю кнфю, мю йнрнпше сйкюдшбюк ябнх фепрбш: мю йнпнрйне нм бюкхк бшянйху кчдеи х нрохкхбюк ме онлеыюбьхеяъ рюл мнцх, мю дкхммне - фепрбш люкемэйнцн пнярю х пюяръцхбюк, онйю нмх ме днярхцюкх йпюъ кнфю. я лхтнл н опнйпсяре ябъгюмн йпшкюрне бшпюфемхе "опнйпсярнбн кнфе", нгмювючыее нвемэ феярйхе, хяйсяярбеммше пюлйх.

опнлереи, б цпев. лхтнкнцхх ндхм хг рхрюмнб, дбнчпндмши апюр гебяю; хгбеярем йюй анцнанпеж, опедюбьхи анцнб х онлнцюбьхи кчдъл. йнцдю гебя нрйюгюк кчдъл б онкэгнбюмхх нцмел, опнлереи онухрхк ецн с анцнб я нкхлою х оепедюк кчдъл. гебя мюйюгюк пнд кчдяйни , онякюб мю гелкч оюмднпс я ъыхйнл аедярбхи, ю опнлереъ опхйнбюк й яйюке мю йюбйюге, цде нм ашк напевем мю бевмше лсйх. рюл йюфдши демэ нпек йкебюк ецн оевемэ, йнрнпюъ бняярюмюбкхбюкюяэ, х српнл бяе онбрнпъкняэ бмнбэ. опнлереъ нябнандхк цепюйк. напюг опнлереъ мюьек нрпюфемхе б кхрепюрспе х лсгшйе. опнлереи ярюк яхлбнкнл ндхмнйнцн цепнхвеяйнцн анпжю опнрхб якеони яхкш бкюярх.

опнпнй, векнбей, йнрнпши меяер кчдъл якнбн анфэе. берунгюбермше опнпнйх опнонбедюкх опюбедмши напюг фхгмх, хярхммне яксфемхе анцс х опхьеярбхе хдеюкэмнцн опюбхрекъ б асдсыел. нясфдюкх аегмпюбярбеммнярэ х онйкнмемхе хднкюл. б мейнрнпшу меупхярхюмяйху бепнбюмхъу, бйкчвюъ хякюл, ххяся онвхрюкяъ йюй опнпнй, мн ецн ме опхгмючр леяяхеи.

опняберкемхе, б бнярнвмшу пекхцхъу, б вюярмнярх б хмдсхгле х асддхгле, янярнъмхе дсунбмнцн нгюпемхъ, опхмняъыее нябнанфдемхе нр жхйкю оепепнфдемхи. реямн ябъгюмн я онмърхел мхпбюмш.

опнреярюмярбн, ндмн хг цкюбмшу мюопюбкемхи упхярхюмярбю мюпъдс я йюрнкхвеярбнл х опюбнякюбхел. нтнплхкняэ б опнжеяяе петнплюжхх йюй опнрхбнбея пхляйн- йюрнкхвеяйни жепйбх. с хярнйнб ярнък люпрхм кчреп. опнреярюмрш явхрюкх, врн йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ хяйюгхкю упхярхюмяйне бепнсвемхе, онцпъгкю б опедпюяясдйюу х анкэье нгюанвемю днярхфемхел анцюрярбю х бкюярх, вел дсунбмнярэч. нмх нрбепцюкх едхмнбкюярхе оюош х опхгшбюкх бепмсрэяъ й свемхч ахакхх х дсус пюммеупхярхюмяйни жепйбх. нямнбмше опхмжхош опнреярюмряйху жепйбеи - лнкхрбш, янбеярэ х кхвмше наъгюрекэярбю оепед анцнл, ю ме жепелнмхх х нонпю мю ябъыеммняксфхрекеи. опнреярюмряйюъ жепйнбэ назелкер яюлше пюгкхвмше ревемхъ - нр назедхмемхъ юмцкхйюмяйху жепйбеи я хепюпухеи оюярнпнб х еохяйнонб х релх фе яюлшлх жепелнмхълх, опхясыхлх пхляйнйюрнкхвеяйни жепйбх, дн йпюиме оспхрюмяйху, йюй йбюйепш, с йнрнпшу нрясрярбсер тнплюкэмюъ нпцюмхгюжхъ жепйбх х йнрнпше ме наъгюмш опхгмюбюрэ ябъыеммне охяюмхе х хяонкмърэ йюйхе-рн рюхмярбю. лефдс щрхлх мюопюбкемхълх мюундхряъ аюорхгл, йнмцпецюжхнмюкхгл, кчрепюмярбн, лерндхгл х опеябхрепхюмярбн.

ояхуеъ, б цпев. лхтнкнцхх нкхжхрбнпемхе дсьх, дшуюмхъ. ютпндхрю рюй гюбхднбюкю ее йпюянре, врн опхйюгюкю ябнелс яшмс щпняс гюярюбхрэ ояхуеч бкчахрэяъ б яюлнцн спндкхбнцн векнбейю. мн рнр яюл бкчахкяъ б ояхуеч: йюфдсч мнвэ, б релмнре нм опхундхр й меи , мн ме пюгпеьюер дюфе ошрюрэяъ ецн сбхдерэ. ндмюйн ояхуеъ мюпсьхкю гюопер, гюфцкю кюлос х ярюкю кчанбюрэяъ яоъыхл щпнянл. нм опнямскяъ х хявег. ояхуеъ опнькю вепег лмнфеярбн хяошрюмхи, опефде вел мюькю бнгкчакеммнцн. б йнмже йнмжнб щпня бшопняхк аеяялепрхе дкъ ояхуех, х нмю ярюкю ецн ясопсцни.

оспхрюмярбн, йпюимъъ тнплю опнреярюмярбю, бнгмхйкю б юмцкхх б XVI б. оспхрюме явхрюкх, врн юмцкхйюмяйюъ жепйнбэ меонякеднбюрекэмю б ябнел нрпхжюмхх пхляйн-йюрнкхвеяйху днцлюрнб х йскэрю. щрн мюопюбкемхе бйкчвюкн слепеммшу (опеябхрепхюме) х пюдхйюкэмшу (хдеоемднб) оспхрюм. б мювюке XVII б опеякеднбюмхъ бшмсдхкх лмнцху оспхрюм оепеяекхрэяъ б мхдепкюмдш х юлепхйс. япедх оспхрюм - оепеяекемжеб х ашкх нржш-охкхцпхлш, нропюбхбьхеяъ мю йнпюаке "леиткюсщп" х нямнбюбьхе оепбше оняекемхъ б мнбни юмцкхх.

оърхдеяърмхйх, упхярхюмяйюъ яейрю, нямнбюмю б яью б 1901 ц. б нрбер мю ъйнаш впеглепмсч яспнбнярэ рпюдхжхнммнцн анцняксфемхъ. пюяялюрпхбючр анцняксфемхе йюй пюднярмне лепнопхърхе, янопнбнфдюелне беяекэел, оеямноемхълх х опхгшбюлх й ябърнлс дсус нябърхрэ рюйхе декю, йюй хяжекемхе, опнпхжюмхе х цнбнпемхе мю мегмюйнлшу ъгшйюу. оърхдеяърмхйх бняопхмхлючр ахакхч асйбюкэмн х ъбкъчряъ пэъмшлх лхяяхнмепюлх.

оърхдеяърмхжю (рпнхжю). б хсдюхгле опюгдмхй ьюбнср, нрлевюеряъ б люе хкх хчме б нгмюлемнбюмхе онксвемхъ лнхяеел деяърх гюонбедеи. упхярхюме опюгдмсчр оърхдеяърмхжс б веярэ едхмнцн анцю б рпеу кхжюу: нржю, яшмю х ябърнцн дсую мю оърхдеяърши демэ оняке оюяух.

пюббхм, б хсдюхгле свхрекэ, цкюбю наыхмш, нашвмн ябъгюм я нопедекеммни яхмюцнцни. пюббхмш нрбевючр гю пекхцхнгмне насвемхе х акюцнянярнъмхе наыхмш, янбепьючр анцняксфемхе. б мейнрнпшу яхмюцнцюу пюббхмюлх лнцср ашрэ х фемыхмш.

пюи, леярн (хкх янярнъмхе) бевмнцн акюфемярбю. б упхярхюмярбе пюи нрнфдеярбкъеряъ ндмнбпелеммн х я жюпярбнл меаеямшл, х я щделнл. лсяскэлюме ябъгшбючр пюи я всбярбеммшлх мюякюфдемхълх.

пюлю, бнокюыемхе анцю бхьмс б хмдсхгле, цепни яюмяйпхряйнцн онщрхвеяйнцн щоняю "пюлюъмю", онбеярбсчыецн н онаеде пюлш мюд делнмнл пюбюмни, онухрхбьхл фемс пюлш яхрс.

пюлюдюм (пюлюгюм), ябъыеммши 9 -и леяъж лсяскэлюмяйнцн цндю ухдфпш, нашвмн бшоюдюер мю люпр хкх юопекэ. янцкюямн хякюлс, б щрнл леяъже б мнвэ опеднопедекемхъ, лсуюлледс ашкн мхяонякюмн нрйпнбемхе (йнпюм) вепег юпуюмцекю цюбпххкю. бн бпелъ пюлюдюмю лсяскэлюме янакчдючр оняр нр бняундю дн гюйюрю янкмжю йюй тнплс нвхыемхъ.

пюяоърхе мю йпеяре, феярнйхи яоняна йюгмх, пюяопнярпюмеммши б пхляйни хлоепхх х опхлемъбьхияъ он нрмньемхч й хмнгелжюл. фепрбс опхйнбшбюкх хкх опхахбюкх цбнгдълх й депебъммнлс йпеярс, вюярн оняке хгахемхъ, х нярюбкъкх слхпюрэ. реплхм "пюяоърхе мю йпеяре" опхлемъеряъ цкюбмшл напюгнл он нрмньемхч й ялепрх мю йпеяре ххясяю упхярю мю цнкцнте нй. 30 ц. м.щ. йпеяр ярюк цкюбмшл яхлбнкнл упхярхюмярбю.

петнплюжхъ, наыеярбеммне дбхфемхе XVI б опнрхб опндюфмнярх х ясермнярх пхляйн-йюрнкхвеяйни жепйбх, ондцнрнбкеммне бяел хярнпхвеяйхл пюгбхрхел я XII б. мювюкюяэ я бшярсокемхъ б цеплюмхх люпрхмю кчрепю. хденкнцх петнплюжхх бшдбхмскх регхяш, йнрнпшлх тюйрхвеяйх нрпхжюкюяэ менаундхлнярэ йюрнкхвеяйни жепйбх я ее хепюпухеи х дсунбемярбнл бн-наые; едхмярбеммшл хярнвмхйнл пекхцхнгмни хярхмш опнбнгцкюяхкх ябъыеммне охяюмхе, рпеанбюкх "деьебни жепйбх", нрпхжюкх опюбн жепйбх мю гелмше анцюрярбю х дп. ашярпн пюяопнярпюмхкюяэ бн лмнцху ярпюмюу гюоюдмни х бнярнвмни ебпнош х опхбекю й бнгмхймнбемхч опнреярюмрярбю х лмнцху мнбшу жепйбеи, нрпхжючыху бяебкюярхе оюош.

пеъ, б цпев. лхтнкнцхх дпебмъъ анцхмъ, рхрюмхдю, днвэ спюмю х цех, фемю йпнмняю, люрэ анцнб-нкхлохижеб цеярхх, делерпш, юхдю, оняеиднмю х гебяю. йпнмня анъкяъ, врн йрн-мхасдэ хг дереи кхьхр ецн бкюярх, рюй фе йюй яюл нм йнцдю-рн кхьхк ябнецн нржю спюмю. онщрнлс нм ндмнцн гю дпсцхл цкнрюк ябнху дереи. мн йнцдю мюярюк вепед онякедмецн - гебяю, пеъ налюмскю лсфю, ондкнфхб елс гюоекемюрши йюлемэ, ю гебяю яопърюкю мю йхопе, мю цнпе дхйрю, цде рнр бшпня х бнглсфюк, ю гюрел мхгбепц нржю, оепед рел гюярюбхб ецн бепмсрэ опнцкнвеммшу яеяреп х апюрэеб.

пеъ яхкэбхъ, б пхл. лхтнкнцхх люрэ пнлскю х пелю. е╗ нреж мслхрнп, онрнлнй рпнъмяйнцн цепнъ щмеъ, якшк лсдпшл опюбхрекел, мн ецн апюр юлскхи ябепц мслхрнпю я опеярнкю. врнаш смхврнфхрэ ецн дхмюярхч, нм сахк яшмю мслхрнпю, ю ецн днвэ печ яхкэбхч ядекюк фпхжеи анцхмх беярш, фпхжш йнрнпни днкфмх ашкх янакчдюрэ наер аегапювхъ. мн анц люпя, сбхдеб печ, бкчахкяъ б ме╗. рюй с фпхжш пндхкхяэ люкэвхйх-акхгмежш пнлск х пел.

пхляйн - йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ, яюлюъ йпсомюъ упхярхюмяйюъ йнмтеяяхъ б лхпе, опхгмючыюъ дсунбмсч бкюярэ оюош. опхдюер нянане гмювемхе опюбс оюош х еохяйнонб бшмняхрэ пеьемхъ он бнопняюл бепш х лнпюкх х опхгмюер яелэ дсунбмшу рюхмярб: йпеыемхе, лхпнонлюгюмхе, онйюъмхе, ебуюпхярхч, апюй, ябъыемярбн х екенябеыемхе. йюрнкхйх онвхрючр ябършу х дебс люпхч х б ябнху лнкхрбюу напюыючряъ й мхл я опняэани н гюярсомхвеярбе оепед анцнл. пхляйн-йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ бшярсоюер опнрхб юанпрнб х опхлемемхъ опнрхбнгювюрнвмшу япедярб.

пнфдеярбн упхярнбн, ндхм хг цкюбмшу упхярхюяйху опюгдмхйнб, сярюмнбкеммши, янцкюямн жепйнбмнлс бепнсвемхч, б веярэ пнфдемхъ ххясяю упхярю х нрлевюеряъ 25 дейюапъ (7 ъмбюпъ он м.я.).

пнлск х пел, б пхл. лхтнкнцх, апюрэъ-акхгмежш, нямнбюрекх пхлю, яшмнбэъ анцю люпяю х фпхжш пех яхкэбхх. оняйнкэйс люпя няйбепмхк печ, ее яшмнбеи онкнфхкх б кндйс х осярхкх мю бнкч бнкм. кндйс опхахкн й аепецс х дереи бшйнплхкю бнквхжю. б яонпе н леярнонкнфемхх пхлю пнлск сахк пелю. опюбхк пнлск 40 кер, гюрел опноюк бн бпелъ аспх х опебпюрхкяъ б анцю.

псйнохях лепрбнцн лнпъ, намюпсфеммше оюярсунл б йслпюме, мю онаепефэе лепрбнцн лнпъ б 1947 ц. япедх мху хлекхяэ х псйнохях берунцн гюберю мю 1000 кер анкее дпебмхе, вел пюмее хгбеярмше рейярш. опедонкюцючр, врн щрн ахакхнрейю хсдеияйни яейрш еяяееб, йнрнпюъ бекю юяйерхвеяйхи наыхммши напюг фхгмх, нанямнбюбьхуяъ б щрнл осяршммнл леяре.

псйнонкнфемхе, б упхярхюмярбе онябъыемхе б дсунбмши яюм. пюяялюрпхбюеряъ йюй ябъыеммне рюхмярбн, дюпсчыее дсунбмше онкмнлнвхъ, рюйхе, йюй опюбн нябъыюрэ ебуюпхярхч, янбепьюрэ опхвюярхе х нросяйюрэ цпеух. он рпюдхжхх, б дсунбмши яюм онябъыюкхяэ рнкэйн лсфвхмш, мн я 1970-у цц. лмнцхе юмцкхйюмяйхе жепйбх опюйрхйсчр псйнонкнфемхе фемыхм.

псяюкйх, лхтхвеяйхе лнпяйхе ясыеярбю я рекнл фемыхмш х убнярнл пшаш. кецемдш н псяюкйюу онъбхкхяэ б цксанйни дпебмнярх х онпюгхрекэмн яунфх с бяеу мюпнднб. щрн яхпемш-янакюгмхрекэмхжш, бнокныемхе йпюянрш х йнбюпярбю лнпъ. б якюбъмяйни лхтнкнцхх дебсьйх-срнокеммхжш хкх мейпеыемше дерх, йюй опюбхкн, йнбюпмше .б медекч, якедсчысч гю рпнхжеи (псяюкэмюъ медекъ), бшундър хг бндш, аецючр он онкъл, йювючряъ мю депебэъу, лнцср гюыейнрюрэ дн ялепрх.

яюрюмю, б хсдюхгле х упхярхюмярбе бпюц анцю х пндю векнбевеяйнцн, онбекхрекэ юдю х аеянб. явхрюеряъ, врн щрн нм ббндхр кчдеи б янакюгм х мюопюбкъер ху он осрх цпеую, онщрнлс ецн нрнфдеярбкъчр ян глеел, мюсвхбьхл юдюлю х ебс бйсяхрэ гюопермши окнд. ндмюйн яюрюмю он яхке ме пюбем анцс, онщрнлс опнрхбнярнхр елс ме яюл цняондэ, ю юпуюмцек лхуюхк. янцкюямн ндмни хг бепяхи, рнр мю ршяъвс кер гюйнбюк яюрюмс б жеох, хг йнрнпшу бпюц пндю кчдяйнцн бшаеперяъ кхьэ мю бпелъ опхундю юмрхупхярю, яшмю ябнецн, х асдер ямнбю мхгбепцмср опх брнпнл опхьеярбхх упхярю.

яюрхпш, б цпев. лхтнкнцхх делнмш окнднпндхъ хг ябхрш дхнмхяю. нмх лнумюрш, анпндюрш, хлечр пнфйх, йношрю х кньюдхмше убнрш. яюрхпш кчахрекх сднбнкэярбхи, бхмю х мехярнбшу рюмжеб я мхлтюлх. пхлкъме мюгшбчр яюрхпнб тюбмюлх.

яюрспм, ндхм хг дпебмеиьху анцнб, нрнфдеярбкъеряъ я цпевеяйхл рхрюмнл йпнмнянл. сярюмнбхк гнкнрни бей, йнцдю бяе кчдх ашкх пюбмш, ю спнфюх нахкэмш. опюгдмхй яюрспмю, хкх яюрспмюкхх, яопюбкъкяъ б дейюапе , щрн ашкн бпелъ беяекэъ х охпнб. яюрспм - ьеярюъ окюмерю нр янкмжю.

ябхдерекх хецнбш, цпсоою онд мюгбюмхел лефдсмюпндмюъ юяянжхюжхъ он хгсвемхч ахакхх, нпцюмхгнбюммюъ юлепхйюмжел вюпкэгнл пюяяекнл (1852-1916), србепфдюбьхл мехгаефмнярэ брнпнцн опхьеярбхъ упхярю х ецн ршяъвекермецн жюпярбю. опхбепфемжш жепйбх мюярюхбючр мю хлемх хецнбш (мюгбюмхе анцю ъубе б хсдюхгле) опх напюыемхх й анцс, нрбепцючр днцлюр рпнхжш х явхрючр упхярю онякюммхйнл анцю, йнрнпши ъбхряъ, врнаш нямнбюрэ мю гелке жюпярбн анфхе. онякеднбюрекх щрнцн дбхфемхъ нрйюгшбючряъ мняхрэ нпсфхе х хяонкмърэ гюйнмш, хдсыхе б пюгпег я ахакхеи, ме опхгмючр дсунбемярбю. хгбеярмю хмремяхбмюъ "онйбюпрхпмюъ" деърекэмнярэ, он ундс йнрнпни пюяопнярпюмъчр ябни фспмюк "ярнпнфебюъ аюьмъ".

ябърни ценпцхи, б псяяйнл тнкэйкнпе х лсяскэлюмяйху опедюмхъу ценпцхи онаеднмняеж, ецнпхи упюапши упхярхюмяйхи ябърни, бнхм-лсвемхй бпелем хлоепюрнпю денйкерхюмю, нй.300 ц м.щ. с пюммху упхярхюм кецемдюпмюъ онаедю яб. ценпцхъ мюд дпюйнмнл яхлбнкхгхпнбюкю рнпфеярбн упхярю мюд яюрюмни. яб. ценпцхи онйпнбхрекэ юмцкхх, онпрсцюкхх, пняяхх. ясыеярбсчр псяяйхе дсунбмше ярхух н ецнпхх упюапнл. б мху яб. ценпцхи нйюгшбюеряъ яшмнл янтхх опелсдпни, "жюпярбсчыеи бн цпюде хепсяюкхле", "мю ябърни псях".

ябърни цпююкэ, б гюоюдмнебпноеияйху япедмебейнбшу кецемдюу ябъыеммюъ вюью, хг йнрнпни охк ххяся упхярня бн бпелъ рюимни бевепх. онхяйх ее ярюкх жекэч пшжюпеи йпсцкнцн ярнкю йнпнкъ юпрспю.

ябърни дсу, рперэъ хонярюяэ ябърни рпнхжш, ндмнцн хг нямнбмшу днцлюрнб упхярхюмярбю. ябърни дсу вюярн опедярюбкъеряъ йюй янгхдюрекэмюъ яхкю хкх дшуюмхе анцю, хлеммн нм рбнпхр всдеяю, рюйхе, йюй меонпнвмне гювюрхе упхярю дебни люпхеи. б ахакхх ябърни дсу ямхяундхр б накхйе цнксаъ, рюй фе опхмърн х хгнапюфюрэ ецн.

ябържш, 1) опюбнякюбмюъ жепйнбмюъ ймхцю, янярнъыюъ хг леяъжеякнбю, оюяуюкхх (рюакхжю дкъ ефецндмнцн нопедекемхъ бпелемх оюяух) х мейнрнпшу лнкхрб х оеямноемхи. 2)яохянй ябършу х опюгдмхйнб б йюкемдюпмнл онпъдйе.

ябърше, лхтнкнцхвеяйхе хкх хярнпхвеяйхе кхжю, йнрнпшл опхохяшбючряъ "акюцнвеярхе", "опюбедмнярэ", "анцнсцндмнярэ", оняпедмхвеярбн лефдс анцнл х кчдэлх. щрнр йскэр ьхпнйн пюяопнярпюмем б упхярхюмярбе х хякюле.

ябъыеммши демэ нрднумнбемхъ, б хсдюхгле х упхярхюмярбе яедэлни демэ медекх, нрбндхлши дкъ нрдшую х лнкхрб. нм мюонлхмюер н яедэлнл дме янрбнпемхъ лхпю, йнцдю янцкюямн ймхце ашрхъ, анц нрдшуюер, х н вербепрни хг деяърх гюонбедеи: "ьеярэ дмеи пюанрюи ... ю демэ яедэлни - ясаанрю... ме декюи б нмши мхйюйнцн декю...". с ебпееб демэ нрднумнбемхъ, ьюаюь (нр ебп. якнбю ьюааюр" - нрдшу), дкхряъ нр гюйюрю б оърмхжс дн гюйюрю б ясаанрс. упхярхюме б анкэьхмярбе ябнел нрдшуючр б бняйпеяемхе, бнглнфмн онрнлс, врн янцкюямн рпюдхжхх, упхярня бняйпея б бняйпеяемхе. ндмюйн х мейнрнпше упхярхюмяйхе яейрш, мюопхлеп юдбемрхярш яедэлнцн дмъ, явхрючр дмел нрдшую хлеммн ясаанрс. б хякюле ябъыемши демэ - оърмхжю, унръ нмю ме ъбкъеряъ дмел нрдшую.

яхгхт (яхяхт), б цпев. лхтнкнцхх жюпэ йнпхмтю, бекхйхи ухрпеж х налюмыхй. гю налюм х йнгмх опнрхб анцнб гебя мюйюгюк ецн: яхгхт днкфем ашк бевмн бйюршбюрэ ръфекши йюлемэ мю цнпс, йнрнпши, днярхцмсб бепьхмш, япшбюкяъ бмхг. бшпюфемхе "яхгхтнб рпсд" нгмювюер ръфексч, аеяокндмсч пюанрс, йнрнпсч онярнъммн опхундхряъ мювхмюрэ ямювюкю.

яхйухгл, хмдхияйюъ пекхцхъ, пнднмювюкэмхйнл явхрюеряъ пекхцхнгмши свхрекэ, хкх цспс. якнбн "яхйу" нгмювюер свемхе. бепнсвемхе яхйунб янедхмъер б яеае щкелемрш хмдсхглю х хякюлю, мн хяонкмемхч пхрсюкю опедонвхрюер ледхрюжхч х опнярсч мюанфмнярэ. пекхцхъ опхгмюер ндмн анфеярбн, йюй рбнпжю бяекеммни, едхмемхе я йнрнпшл бнглнфмн рнкэйн вепег лхкняепдхе. лефдс яхйуюлх х лсяскэлюмюлх ясыеярбсчр мюопъфеммше нрмньемхъ. бяе яхйух хлечр тюлхкхч яхмцу (мю яюмяйпхре "кеб"). лсфвхмш мняър пхрсюкэмши йхмфюк, ме ярпхцср бнкняш, опъвю ху онд рчпаюмнл.

яхмрнхгл, ъонмяйюъ пекхцхъ. сундхр цксанйхлх йнпмълх б цксаэ бейнб, мн янаярбеммни ренкнцхх опюйрхвеяйх ме хлеер. б нямнбе яхмрнхглю кефхр йскэр анфеярб опхпндш х опедйнб. бшяьее анфеярбн - юлюрщпюяс, ее онрнлнй - дгхллс. б 1868 - 1945 цц - цнясдюпярбеммюъ пекхцхъ. анкэьхмярбн ъонмжеб хяонкэгсчр х яхмрнхгл (цде бяе опнундхр гдеяэ х яеивюя) х асддхгл (цде ясыеярбсер гюцпнамюъ фхгмэ).

яхпемш, б цпев. лхтнкнцхх онксорхжш- онксфемыхмш я анфеярбеммшлх цнкняюлх, днвепх певмнцн анцю юуекнъ. ябнхл оемхел гюлюмхбюкх йнпюакх лнпеунднб й яйюкюл, н йнрнпше нмх пюгахбюкхяэ. оепед бярпевеи я яхпемюлх ндхяяеи опхйюгюк ябнхл яосрмхйюл гюрймсрэ сьх бняйнл, ю ецн опхбъгюрэ й лювре йнпюакъ, врнаш нм лнц яксьюрэ оемхе яхпем, ме ондбепцюъяэ ноюямнярх. яхпемни мюгшбючр ноюямсч фемыхмс - янакюгмхрекэмхжс; оеямъ яхпемш - меопенднкхлши янакюгм

ялепрмши цпеу, б йюрнкхвеярбе мюярнкэйн ръфйхи цпеу, врн дсью онкмнярэч нрксвюеряъ нр анфэеи лхкнярх. рпюдхжхнммн й ялепрмшл цпеуюл нрмняър сахиярбн, яюлнсахиярбн, янднлярбн х опеярсокемхъ опнрхб ябърнцн дсую, мюопхлеп, нрвюъмхе. ндмюйн щрх цпеух явхрючряъ ялепрмшлх, рнкэйн еякх янбепьемш я онкмшл онмхлюмхел онякедярбхи, йюй надслюммши бнкебни юйр. янбепьхбьхи ялепрмши цпеу х слепьхи мепюяйюъбьхляъ явхрюеряъ напевеммшл мю юдяйхе лсйх. опнярсойх лемее яепэегмше лнцср ашрэ хяйсокемш.

ямефмши векнбей, йнялюрне векнбейнонднамне фхбнрмне, хгбеярмне йюй иерх. он опедюмхъл, фхбер б цхлюкюъу. б леярмнл тнкэйкнпе иерх явхрюеряъ онрнлйнл жюпъ наегэъм, фемхбьхляъ мю бекхйюмье -кчднедйе. меялнрпъ мю пюяяйюгш нвебхджеб х мюидеммше менашвмше якедш, саедхрекэмшу днйюгюрекэярб ясыеярбнбюмхъ иерх ме намюпсфемн.

янднл х цнлнппю, б ахакеяйни лхтнкнцхх дбю цнпндю с сярэъ п.хнпдюм хкх мю гюоюдмнл онаепефэе лепрбнцн лнпъ, фхрекх йнрнпшу онцпъгкх б пюяосрярбе х гю щрн ашкх хярпеакемш нцмел, онякюммшл я меаея. хг окюлемх анц бшбек рнкэйн опюбедмхйю кнрю я яелэеи. нрячдю янднлхъ - онкнбне хгбпюыемхе.

янйпюр (нй.469-399 дн м.щ), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, явхрюеряъ нржнл гюоюдмни тхкнянтхх х ндмхл хг ее бекхвюиьху слнб. ярпнхк ябнх пюяясфдемхъ б тнпле дхяйсяяхи, цде ярюбхкхяэ бнопняш х дюбюкхяэ нрберш (дхюкейрхйю), хлек лмнцн свемхйнб япедх лнкндефх. хгкюцюк ябне свемхе рнкэйн сярмн, лмнцхе дхюкнцх сонлъмсрш б янвхмемхъу ецн свемхйю окюрнмю. янйпюр опнонбеднбюк юрехгл, гюмхлюкяъ б нямнбмнл бнопняюлх щрхйх х онгмюмхъ, србепфдюк, врн днапндерекэ рнфдеярбеммю гмюмхч, ю гкн - якедярбхе мебефеярбю. нрйпшрн бшярсоюк опнрхб онкхрхвеяйнцн деяонрхглю. опхцнбнпеммши й ялепрх гю пюгбпюыемхе лнкндефх ябнхл свемхел, яонйнимн опхмък ъд.

янкнлнм, рперхи жюпэ хгпюхкэяйн-хсдеияйнцн цнясдюпярбю, яшм дюбхдю х бепяюбхх, фхбьхи б X б дн м.щ. опх мел онярпнем оепбши хепсяюкхляйхи упюл. якюбхкяъ менашвюимни лсдпнярэч. б кецемде н "ясде янкнлнмю" пюяяйюгшбюеряъ н дбсу фемыхмюу, йнрнпше опхькх й жюпч я ндмхл пеаемйнл, х йюфдюъ србепфдюкю, врн нмю ецн люрэ. янкнлнм онярюмнбхк пюяяевэ лкюдемжю мюдбне. х йнцдю ндмю фемыхмю бняйкхймскю: "нрдюире щрнцн пеаемйю фхбнцн х ме слепыбкъире ецн",- жюпэ онмък, врн нмю - мюярнъыюъ люрэ. ясыеярбсер еые ндмю кецемдю н жюпхже яюбнияйни х янкнлнме. ундхк яксу, врн с жюпхжш мнцх йнгкхмше. янкнлнм сярпнхк йнлмюрс я гепйюкэмшл онкнл. опхмъб гепйюкн гю бндмсч цкюдэ, жюпхжю люьхмюкэмн опхондмъкю онкс окюрэъ, х ее рюимю пюяйпшкюяэ.

янтхярш, б цпежхх тхкнянтш х свхрекъ йпюямнпевхъ б V б дн м.щ.. янцкюямн ху бнггпемхъл, хярхммне гмюмхе ме днярхфхлн. янйпюр х окюрнм набхмъкх ху б рнл, врн нмх анкэье ярпелхкхяэ й онаеде б яонпе, вел й сярюмнбкемхч хярхмш. реплхмнл "янтхярхйю" нангмювюеряъ опедмюлепеммне хяонбеднбюмхе кнфмшу х ухрпнслмшу днбнднб.

яньеярбхе бн юд, б упхярхюмяйху опедюмхъу ( б нямнбмнл юонйпхтхвеяйху) онбеярбнбюмхе н рнл, йюй ххяся упхярня яосяйюкяъ б юд оняке пюяоърхъ х онцпеаемхъ. янцкюямн опедюмхъл, упхярня бшбек бяеу оюрпхюпунб (опюпндхрекеи), хан ябнеи лсвемхвеяйни ялепрэч нм хяйсохк цпеуноюдемхе юдюлю х ебш.

яоюяемхе дсьх, б упхярхюмярбе янярнъмхе акхгнярх х едхмемхъ я анцнл, нябнанфдемхе нр цпеую, опнрхбнонкнфмне опнйкърхч. упхярня наеыюк яоюяемхе бяел, йрн онбепхр б мецн. ндмюйн щрн ме онлеьюкн бнгмхймнбемхч яонпнб н рнл, йрн наперер яоюяемхе, х гюбхяхр кх яоюяемхе нр днапшу дек б гелмни фхгмх хкх рнкэйн нр бепш. хдеъ яоюяемхъ опхясрярбсер х б дпсцху пекхцхъу, бйкчвюъ хякюл х асддхгл.

ярхйя, б цпев. лхтнкнцхх пейю б опехяондмеи, вепег йнрнпсч сцпчлши хгбнгвхй уюпнм оепебнгхк дсьх слепьху. он онбепэъл, бндш ярхйяю ашкх ъднбхрш.

ярнхйх, дпебмхе тхкнянтш, хдеюкнл йнрнпшу ъбкъеряъ яонйнимне бняопхърхе онпъдйю беыеи, б рнл вхяке ялепрх, опенднкемхе бяеу ярпюяреи, йюй опхърмшу, рюй х лсвхрекэмшу. ярнхжхгл бнгмхй нй.300 ц дн м.щ. нямнбюрекэ - цпевеяйхи тхкнянт гемнм хг йхрхнмю. якнбн опнхяундхр нр мюгбюмхъ "цюкепех я йнкнммюлх", цде гемнм бшярсоюк б ютхмюу. онгдмее ашк бняопхмър б дпебмел лхпе. ярнхйнл ашк тхкнянт х охяюрекэ яемейю.

ясд оюпхяю, яксвюи, опхбедьхи й рпнъмяйни бниме. мю охпс анцнб анцхмъ пюгднпю щпхдю апняхкю мю ярнк ъакнйн я мюдохяэч "опейпюямеиьеи". оперемднбюкх мю мецн цепю, ютхмю х ютпндхрю. он опняэае гебяю ясдэеи ярюк яшм рпнъмяйнцн жюпъ оюпхя. бяе анцхмх ярюпюкхяэ ондйсохрэ ецн: цепю яскхкю бкюярэ х анцюрярбн, ютхмю - бнеммше онаедш, ю ютпндхрю - опейпюямеиьсч хг гелмшу фемыхм. оюпхя опхясдхк ъакнйн ютпндхре, х рю опхбекю ецн й екеме опейпюямни, йнрнпюъ ашкю сфе фемни лемекюъ, мн оюпхя онухрхк ее. врнаш бепмсрэ екемс, цпейх , опх онддепфйе няйнпакеммшу цепш х ютхмш мювюкх бнимс опнрхб рпнх, б хрнце йнрнпни рпнъ онцхакю.

ясдмши демэ (ярпюьмши ясд), янцкюямн бепнсвемхч, йнцдю мюярсохр йнмеж яберю, б яхъмхх якюбш ъбхряъ упхярня, лепрбше бняярюмср х всдеямшл напюгнл бняянедхмъряъ ян ябнхл рекнл, врнаш опедярюрэ оепед онякедмхл. опюбедмхйх асдср нрдекемш нр цпеьмхйнб х бгърш мю меаеяю. пюммхе упхярхюме бепхкх б йнмеж яберю бяйнпе оняке ялепрх ххясяю упхярю. мн йнцдю щрнцн ме яксвхкняэ, жепйнбэ бшдбхмскю хдеч н ярпюьмнл ясде дкъ йюфднцн векнбейю б нрдекэмнярх х япюгс оняке ецн ялепрх. бепю б ясдмши демэ янярюбкъер ндхм хг нямнбмшу опхмжхонб хякюлю, ю ебпех фдср дмъ ъубе, йнрнпши сярюмнбхр жюпярбн анфэе мю гелке.

ясммхгл, ндмн хг дбсу (мюпъдс я ьххглнл) мюопюбкемхи б хякюле. б ярпюмюу пюяопнярпюмемхъ хякюлю янярюбкъер анкэьхмярбн, йпнле хпюмю х хпюйю. онякеднбюрекх ясммхглю опхгмючр оепбшу вершпеу уюкхтнб (опюбхрекеи), хярхммшлх опеелмхйюлх лсуюлледю. б нямнбе свемхъ йнпюм х ясммю, ябнд рпюдхжхнммшу лсяскэлюмяйху напъднб, мнпл х опюбхк.

ястхгл, лхярхвеяйне ревемхе б хякюле. бнгмхйкн б VIII- IX бб , нйнмвюрекэмн нтнплхкняэ б X- XII бб х пюгбхбюкняэ б хпюме. ястхярш фхбср б пекхцхнгмшу наыхмюу, онябъыючр яеаъ дсунбмнлс янбепьемярбнбюмхч х онхяйюл анцю - вюярн оняпедярбнл оеямноемхи, лсгшйх, рюмжеб х яоежхюкэмнцн дшуюмхъ.

ятхмйя, б цпев. лхтнкнцхх всднбхые я кхжнл х цпсдэч фемыхмш, рскнбхыел кэбю х йпшкэълх орхжш. всднбхые яхдекн мю цнпе б нйпеярмняръу цнпндю тхбш х онфхпюкн бяеу, йрн ме лнц нрцюдюрэ ецн гюцюдйс: "йрн српнл ундхр мю вершпеу мнцюу, дмел мю дбсу, ю бевепнл мю рпеу ?". рнкэйн лсдпши щдхо дюк бепмши нрбер мю гюцюдйс: щрн векнбей, йнрнпши "српнл", р.е. б дерярбе онкгюер мю вербепемэйюу, "дмел", р.е. б гпекнл бнгпюяре, ундхр мю дбсу мнцюу, ю "бевепнл", р.е. б ярюпнярх, ундхр я оюкйни - мю "рпеу мнцюу". оняке щрнцн, ятхмйя апняхкюяэ б опноюярэ. ецхоеряйхи ятхмйя хгнапюфюеряъ б бхде кэбю я цнкнбни тюпюнмю. щрн йнкняяюкэмюъ йюлеммюъ ярюрсъ.

яжхккю х уюпхадю, б цпев. лхтнкнцхх яжхккю лнпяйне всднбхые я ьеярэч цнкнбюлх х дбемюджюрэч йнмевмнярълх, нахрюбьее мю яйюке он ндмс ярнпнмс сгйнцн леяяхмяйнцн опнкхбю, нрдекъчыецн хрюкхч нр яхжхкхх, б рн бпелъ йюй он дпсцсч ярнпнмс, фхкн еые ндмн всднбхые - бнднбнпнр уюпхадю. опнирх вепег опнкхб сдюкняэ кхьэ ндхяяеч, йнрнпши опедонвек япюгхрэяъ ян яжхккни, унръ нмю бшпбюкю ьеярепшу ецн яосрмхйнб, онйю лнпеокюбюрекх я сфюянл ялнрпекх б аспкъысч аегдмс уюпхадш. оноюярэ "лефдс яжхккни х уюпхадни" гмювхр бшапюрэ лефдс дбсу гнк.

рюхмярбн, б упхярхюмярбе йскэрнбше напъдш, янбепьемхе йнрнпшу , он жепйнбмнлс бепнсвемхч, опхдюер кчдъл мейсч ябепузеяреярбеммсч всдндеиярбеммсч яхкс - "анфеярбеммсч акюцндюрэ". йюрнкхвеяйюъ х опюбнякюбмюъ жепйбх опхгмючр яелэ рюхмярб: йпеыемхе, онйюъмхе, ебуюпхярхч, хкх ябърне опхвюярхе, лхпнонлюгюмхе, ябъыемярбн (онябъыемхе б ябъыеммняксфюыху), жепйнбмши апюй х екенябъыемхе. б опнреярюмярбе ндмх мюопюбкемхъ опхгмючр рюхмярбюлх рнкэйн йпеыемхе х опхвюярхе, дпсцхе, мюопхлеп, йбюйепш, ме опхгмючр мхйюйху рюхмярб.

рюимюъ бевепъ, б берунгюбермшу опедюмхъу онякедмхи сфхм ххясяю упхярю б йпсцс дбемюджюрх юонярнкнб мюйюмсме ецн лсвемхвеяйни ялепрх. бн бпелъ рюимни бевепх ххяся опедпей, врн ндхм хг свемхйнб опедюяр ецн. йюфдши яопняхк: "ме ъ кх?". нм нрберхк, опедюяр ецн рнр, йрн блеяре я мхл носярхр псйс б акчдн. щрхл свемхйнл нйюгюкяъ хсдю хяйюпхнр; япюгс гю рел хсдю бшьек, врнаш оепедюрэ упхярю б псйх бпюцнб. оняке ецн сундю упхярня напюрхкяъ й свемхйюл я онякедмеи гюонбедэч: "дю кчахре дпсц дпсцю". гюрел нм нркнлхк хл ябни укеа, яйюгюб: "яхе еярэ рекн лне", х дюк нрохрэ бхмю хг ябнеи вюьх, ян якнбюлх "яхе еярэ йпнбэ лнъ мнбнцн гюберю, гю лмнцху хгкхбюелюъ". нм гюбеыюк хл х бопедэ рюй онярсоюрэ б оюлърэ н мел. нрячдю бнгмхй напъд опхвюярхъ укеанл х бхмнл с упхярхюм - ебуюпхярхъ.

рюклсд, ябнд опедюмхи, опюбнбшу онкнфемхи х йнллемрюпхеб хсдюхглю, якнфхбьхуяъ б IV дн м.щ.- V б м.щ. нпрнднйяюкэмше хсдех ярпнцн якедсчр опюбхкюл, хгкнфеммшл б рюклсде. б кхаепюкэмшу яхмюцнцюу дносяйюеряъ анкее ябнандмне ху рнкйнбюмхе. .

рюмюрня, б цпев. лхтнкнцхх анцхмъ ялепрх, онпнфдемхе мхйрш-мнвх, яеярпю анцю ямю. рюмюрня хярнпцюер дсьс с слхпючыецн х смняхр б юхд. рюмюрня аеяоныюдмю, б цпсдх с мее "хярхммн ледмне яепдже", х нмю мемюбхярмю дюфе анцюл.

рюмрюк, кчахлши яшм гебяю, йнрнпнцн нм вюярн мюбеыюк х опхцкюьюк мю нкхло, мю рпюоегш анцнб, х рюмрюк, бнгцнпдхбьхяэ, бннапюгхк яеаъ пюбмшл нкхлохижюл. нм смняхк я охпнб мейрюп х юлапнгхч, сцныюк ябнху дпсгеи х пюгцкюьюк анфеярбеммше рюимш. анцх нясдхкх ецн мю бевмше лсйх цнкндю х фюфдш япедх нйпсфючыецн ецн хгнахкхъ охых х бндш. нрячдю бшпюфемхе "лсйх рюмрюкю" - мебнглнфмнярэ онксвхрэ рн, вецн фюфдеьэ, унръ йюферяъ, врн щрн днярсомн.

рюпрюп, б цпев. лхтнкнцхх ярпюьмюъ аегдмю, йнрнпюъ мюундхряъ б яюлни цксахме бяекеммни онд юхднл. рюпрюп нцнпнфем ледмни яремни х нйпсфем меопнцкъдмни мнвэч б мел гюкецючр йнпмх гелкх х лнпъ, б мел - бяе йнмжш х бяе мювюкю. б рюпрюпе мюундхряъ фхкхые мнвх, ямю х ялепрх. лпювмюъ аегдмю рюпрюпю - леярн гюрнвемхъ анцнб. рюл гю ледмни дбепэч рнлъряъ рхрюмш, онбепфеммше гебянл. б рюпрюпе нахрючр дпебмхе анцх, нржш лнкндшу анцнб- нкхлохижеб, х бекхйюъ аегдмю ъбкъеряъ йюй аш "мхфмхл меанл" - нрпюфемхел "бепумецн меаю" нкхлою.

рехгл (нр цпев.- анц), пекхцхнгмне лхпнбнггпемхе, хяундъыее хг онмхлюмхъ анцю йюй юаянкчрмни кхвмнярх, опеашбючыеи бме лхпю, янгдюбьеи ецн х опеашбючыеи б мел. опхгмюмхе онрсярнпнммнярх анцю нркхвюер рехгл нр оюмрехглю; опхгмюмхе меопепшбмни юйрхбмнярх анцю - нр дехглю. мюханкее уюпюйрепем дкъ цемерхвеяйх ябъгюммшу лефдс янани пекхцхи - хсдюхглю, упхярхюмярбю х хякюлю.

рекецнм ( асйб. "пнфдеммши бдюкх"), б цпев. лхтнкнцхх яшм ндхяяеъ х йхпйх. нропюбкеммши люрепэч мю онхяйх нржю, чмнью рекецнм оноюдюер мю хрюйс х, ме гмюъ, йсдю гюмеякн ецн йнпюакэ, мюоюдюер мю оюясыхеяъ ярюдю. ндхяяеи я нпсфхел б псйюу бярсоюер б ани я всфегелжел х онцхаюер нр псйх ябнецн месгмюммнцн яшмю. сгмюб, врн опнрхбмхйнл ашк ецн нреж, рекецнм нокюйюк ндхяяеъ, бгък б фемш оемекнос х блеяре я меи онбег рекн нржю мю нярпнб щъ, й йхпйе. рюл йхпйю дюпнбюкю рекецнмс х оемекное аеяялепрхе х оепемеякю ху мю нярпнбю акюфеммшу.

рекелюу, б цпев. лхтнкнцхх яшм ндхяяеъ х оемекнош. оняке сашрхъ ндхяяеъ мю бнимс, лкюдемеж рекелюу, пня ндхм, ме гмюъ нржю. бяе дбюджюрэ кер нрясрярбхъ ндхяяеъ нм фхбер онд мюдгнпнл люрепх, явхрюъяэ пеаемйнл. ме слеъ онярнърэ гю яеаъ х гю ябни днл, рекелюу лнквю репохр аеявхмярбю фемхунб, леврюъ н бнгбпюыемхх ябнецн цепнъ-нржю. он бнгбпюыемхх ндхяяеъ рекелюу яоепбю ме ялнц сгмюрэ нржю б ярюпнл мхыел. мн ндхяяеи сбепхк ецн, врн мю бяе щрн бнкъ ютхмш, х врн нм ецн нреж. бдбнел нмх надслшбючр окюм леярх фемхуюл. блеяре я нржнл рекелюу свюярбсер б анч я фемхуюлх х рюй србепфдюеряъ б ябнеи днакеярх, врн онгдмее яонпхр я нржнл н упюапнярх, мю пюднярэ ябнелс дедс кющпрс. он ндмни хг кецемд, оняке ялепрх ндхяяеъ рекелюу оноюк й йхпйе, йнрнпюъ пндхкю елс яшмю кюрхмю, нямнбюбьецн хрюкэъмяйне окелъ кюрхмъм.

репояхунпю, б цпев. лхтнкнцхх лсгю рюмжю, "мюякюфдючыюъяъ унпнбндюлх". он ндмнлс хг лхтнб, репояхунпю б янчге я певмшл анцнл юуекнел пндхкю яхпем, он дпсцнлс - нмю люрэ оебжю кхмю.

реяеи, кецемдюпмши цепни ютхм, сахбьхи лхмнрюбпю. йнцдю йпхряйхи жюпэ лхмня опхокшк б ютхмш гю нвепедмни дюмэч хг яелх дебсьей х яелх чмньеи мю язедемхе всднбхыс лхмнрюбпс, реяеи бшгбюкяъ ашрэ б вхяке фепрб, врнаш сахрэ лхмнрюбпю. днвэ лхмняю , юпхюдмю, едбю сбхдеб цепнъ, бкчахкюяэ б мецн х онлнцкю елс онаедхрэ лхмнрюбпю. нмю бпсвхкю реяеч йксанй, йнрнпши, пюглюршбюъяэ, ме дюк елс гюаксдхрэяъ б кюахпхмре, цде нахрюкн всднбхые. реяеи сахк лхмнрюбпю х я онлньэч йксайю бшапюкяъ мю бнкч. йпнле онаед мюд всднбхыюлх х бекхйюмюлх, реяеи ямхяйюк якюбс лсдпнцн х яопюбедкхбнцн опюбхрекъ ютхм.

рхрюмнлюухъ, б цпев. лхтнкнцхх бнимю гю бкюярэ, пюгцнпебьюъяъ оняке ябепфемхъ гебянл ябнецн нржю йпнмняю лефдс рхрюмюлх х анцюлх-дерэлх йпнмняю х пех. кхьэ нйеюм лсдпн ме свюярбнбюк б бниме, ю нярюкэмше фе рхрюмш бшярсохкх я нтпхияйни цнпш, ю гебя ян ябнхлх янпюрмхйюлх -я нкхлою, нрвецн нмх онксвхкх мюгбюмхе нкхлохижеб. дебърэ кер опнднкфюкюяэ ахрбю, онйю мюйнмеж гебя он янберс цех ме нябнандхк хг рюпрюпю цейюрнмуеипнб (ярнпсйху). нмх ярюкх апняюрэ б рхрюмнб яйюкш ябнхлх янрмълх псй, ю гебя, гюапняюк бпюцнб нцмеммшлх лнкмхълх . ьсл ондмъкяъ меяйюгюммши, дпнфюкю гелкъ, йхоекх бндш нйеюмю. гебя онаедхк рхрюмнб х яапняхк ху б рюпрюп. свюярбнбюкх х дерх рхрюмнб - юркюмр х опнлереи. опнгнпкхбши опнлереи ярюк мю ярнпнмс гебяю, ю юркюмр фе, блеяре я рхрюмюлх онрепоеб онпюфемхе, днкфем я реу онп б мюйюгюмхе депфюрэ мю ябнху окевюу меаеямши ябнд.

рхрюмш, цпевеяйхе анцх оепбнцн онйнкемхъ, цхцюмряйнцн пнярю х лнцсвеи яхкш, дерх меаю (спюмю) х гелкх (цех).ху ьеярэ апюрэеб - нйеюм, йни, йпхи, цхоепхнм, хюоер, йпнм х ьеярэ яеяреп - реиъ, пеъ, телхдю, теаю, ретхдю, лмелняхмю. нр ху апю-йнб лефдс янани пндхкняэ мнбне онйнкемхе анцнб - цекхня, керн, щня х дп. лкюдьхи хг рхрюмнб йпнм опейпюрхк окнднбхрнярэ спюмю, няйнохб ецн, х гюрнвхк нржю б рюпрюп. йпнм, бнжюпхбьхияъ оняке ябепфемхъ спюмю, б ябнч нвепедэ кхьхкяъ бкюярх нр псйх ябнецн яшмю гебяю. деяърэ кер бекх бнимс гю бкюярэ рхрюмш х анцх, пнфдеммше йпнмнл х пееи, онксвхбьсч мюгбюмхе "рхрюмнлюухъ". рхрюмш - нкхжербнпемхе цпсани яхкш, щрн дхйхе х мепюгслмше юпуюхвеяйхе анфеярбю. онаедю нкхлохижеб мюд рхрюмюлх - щрн онаедю яхк пюгслю, онпъдйю х цюплнмхх.

рхтнм, б цпев. лхтнкнцхх всднбхымши бекхйюм я янрмълх дпюйнмэху цнкнб, йпхвюыху х пебсыху мю пюгмше цнкняю; блеярн мнц с мецнглех; нм бнкняюр, анпндюр х онйпшр оепэълх. он ндмхл хярнвмхйюл, ецн онпндхкю цеъ б янчге я рюпрюпнл оняке онаедш анцнб- нкхлохижеб мюд рхрюмюлх. он дпсцни - рхтнмю пндхкю цепю, врнаш нрнлярхрэ гебяс, пндхбьецн аег ее свюярхъ ютхмс. нкхлохияйхе анцх, сярпюьеммше ярнцкюбшл рхтнмнл, аефюкх б ецхоер, цде, опъвюяэ нр мецн, опебпюрхкхяэ б пюгкхвмшу гбепеи. рюй аш х ярюк рхтнм бкюдшйни лхпю, еякх аш мю ецн осрх ме бярюк гебя. оняке ръфекни анпэаш гебя хгахк ецн ябнхлх лнкмхълх, яапняхк б рюпрюп х опхдюбхк ябепус цнпни щрмю. нррнцн-рн щрмю хгбепцюер окюлъ.

рнпю, реплхм нубюршбюер бяч янбнйсомнярэ ебпеияйни кхрепюрспш, опюбнбшу онкнфемхи, нашвюеб, напъднб х нямнб бепнсвемхъ. б анкее сгйнл ялшяке рнпю - щрн оърхймхфхе, оърэ оепбшу ймхц берунцн гюберю: ашрхе, хяунд, кебхр, вхякю, брнпнгюйнмхе. нямнбмюъ вюярэ оърхймхфхъ янгдюмю б IX-VII бб дн м.щ. нйнмвюрекэмюъ педюйжхъ опнхгбедемю б V б дн м.щ.

рпхярюм х хгнкэдю, оепянмюфх рпюцхвеяйни кчабх, н йнрнпни онбеярбсчр кецемдш юмцкхх, хпкюмдхх х цеплюмхх. пюмемнцн рпхярюмю бшуюфхбюер хгнкэдю гкюрнбкюяюъ - днвэ йнпнкъ хпкюмдхх. рпхярюм бегер ее б юмцкхч, цде нмю днкфмю ярюрэ фемни ецн дъдх, йнпнкъ люпйю, мн б осрх нмх он ньхайе бшохбючр кчанбмши мюохрнй, опхцнрнбкеммши й апювмни мнвх люпйю х хгнкэдш. лефдс мхлх бяошухбюер кчанбэ. хгнкэдю бшндхр гюлсф гю люпйю, мн на ху кчабх ярюмнбхряъ хгбеярмн, х нмх аецср б кея, цде явюяркхбн фхбср б ревемхе вершпеу кер, онйю хгнкэдю ме пеьюер бепмсрэяъ й люпйс, ю рпхярюм нропюбкъеряъ б хгцмюмхе. лмнцн кер яосяръ рпхярюмю пюмър б япюфемхх, х нм оняшкюер гю хгнкэдни - рнкэйн нмю лнфер елс онлнвэ. нм мюйюгшбюер ябнелс онякюмжс мю напюрмнл осрх ондмърэ аекши оюпся, еякх хгнкэдю асдер мю йнпюаке, х вепмши - еякх мер. сбхдеб опхакхфючыхияъ йнпюакэ, пебмхбюъ фемю рпхярюмю яннаыюер лсфс, врн мю мел ондмърш вепмше оюпсяю, х рнр слхпюер нр цнпъ. сгмюб на щрнл, хгнкэдю рнфе слхпюер.

рпнхжю ябърюъ, ндхм хг нямнбмшу днцлюрнб упхярхюмярбю, янцкюямн йнрнпнлс анц ндхм он ябнеи ясымнярх, мн ясыеярбсер б рпеу кхжюу (хонярюяъу): нржю, яшмю х ябърнцн дсую. реплхм онъбхкяъ б йнмже II б , свемхе н рпнхже пюгбхрн б III б (нпхцем), бшгбюкн нярпсч дхяйсяяхч б упхярхюмяйни жепйбх ( р.м. рпхмхрюпмше яонпш). днцлюр н рпнхже гюйпеокем мю 1-л (325) х 2-л ( 381) бяекемяйнл янанпюу. я пюжхнмюкхярхвеяйху онгхжхи ецн нрпхжючр лмнцхе яейрш. дхяйсяяхх н рнвмнл нопедекемхх бгюхлннрмньемхи рпеу хонярюяеи опхбекх й пюяйнкс лефдс бнярнвмни х пхляйн-йюрнкхвеяйни жепйбюлх б XI б. анцнякнбш явхрючр, врн ясымнярэ рпнхжш ме днярсомю дкъ онмхлюмхъ векнбейнл х ее мюдн опхмхлюрэ мю бепс.

рпнъ, дпебмхи цнпнд с ярем йнрнпнцн опнхяундхкю рпнъмяйюъ бнимю, явхрюкяъ лхтхвеяйхл бокнрэ дн XIX б, мн оняке юпуенкнцхвеяйху мюунднй ькхлюмю, ясыеярбнбюмхе ецн ондрбепдхкняэ. псхмш рпнх, хкх хкхнмю, мюундъряъ мю реппхрнпхх гюоюдмни рспжхх

рпнъмяйюъ бнимю, бнимю лефдс цпейюлх х рпнъмжюлх, н йнрнпни онбеярбсер "хкхюдю" цнлепю. янцкюямн кецемде, опхвхмни дкхрекэмни бнимш оняксфхк щохгнд, хгбеярмши онд мюгбюмхел "ясд оюпхяю". яшм рпнъмяйнцн жюпъ опхюлю оюпхя онухрхк х сбег б рпнч екемс опейпюямсч, ясопсцс цпевеяйнцн жюпъ лемекюъ. нонгнпеммши лемекюи напюрхкяъ гю онлныэч й ябнелс апюрс юцюлелмнмс. цпейх бн цкюбе я юцюлелмнмнл нропюбкъчряъ б рпнч, врнаш бепмсрэ екемс. цпевеяйхи цепни юухкк сахбюер ярюпьецн апюрю оюпхяю. цпейх ндепфхбючр онаедс я онлныэч ухрпнслмни скнбйх - рпнъмяйнцн йнмъ х яфхцючр цнпнд дн нямнбюмхъ. "хкхюдю" - ме опнярн окнд бннапюфемхъ. рпнъмяйюъ бнимю - хярнпхвеяйхи тюйр. нмю опнхяундхкю нй. 1200 ц. дн м.щ., гю 400 кер дн онъбкемхъ онщлш.

рпнъмяйхи йнмэ, б цпев. лхтнкнцхх нцпнлмши онкши бмсрпх депебъммши йнмэ, онярпнеммши он янберс ндхяяеъ люярепнл щоеел. щрнцн йнмъ, б впебе йнрнпнцн яопърюкхяэ 20 бнхмнб, цпейх онярюбхкх с бнпнр рпнх йюй дюп ютхме. рпнъмжш опемеапецкх опеднярепефемхел фпежю кюнйннмю на ноюямнярх, цпнгъыеи цнпндс, х ббегкх йнмъ б цнпнд. мнвэч бнхмш, онйхмсб йнмъ, нрйпшкх бнпнрю, ярнъбьелс мюцнрнбе цпевеяйнлс бнияйс, х нмн оепеахкн рпнъмжеб.

ръяъвекермее жюпярбн упхярю, янцкюямн опедярюбкемхъл мейнрнпшу упхярхюмяйху жепйбеи, б вюярмнярх, юдбемрхярнб яедэлнцн дмъ х ябхдерекеи хецнбш, мю гелке мюярсохр ршяъвекермхи оепхнд жюпярбхъ ххясяю упхярю х ецн онякеднбюрекеи.

смхрюпхх, опхбепфемжш упхярхюмяйху яейр, бнгмхйьху хг опнреярюмярбю. нрбепцючр нямнбмше днцлюрш упхярхюмяйни жепйбх - рпнхжс х анфеярбеммсч ясымнярэ упхярю, ндмнбпелеммн опхгмюбюъ гмювемхе ххясяю йюй пекхцхнгмнцн свхрекъ.

спюм, б цпев. лхтнкнцхх анц меаю, ясопсц цех - гелкх. спюмю пндхкю цеъ, ю гюрел бярсохкю я мхл б апюй, опнхгбекю мю ябер жхйкнонб, цейюрнмуеипнб (ярнпсйху) х рхрюмнб. спюм я оепбнцн бгцкъдю бнгмемюбхдек ябнху дереи-всднбхы, гюрнвюк ху б медпю гелкх. цеч ръцнрхкн ее апелъ, х нмю ондцнбнпхкю дереи мюйюгюрэ нржю; дкъ вецн нмю дюкю хл нпсфхе - яепо. лкюдьхи хг дереи йнбюпмши йпнм няйнохк ябнецн нржю яепонл х гюрнвхк ецн б рюпрюп. хг йпнбх спюмю, опнкхбьеияъ мю гелкч, пндхкхяэ цхцюмрш, щпхмхх х лекхх, ю б лнпяйху бнкмюу (он ндмни хг бепяхи лхтю) - ютпндхрю. спюм х цеъ - щрн оепбне, яюлне дпебмее онйнкемхе анцнб. нмх онкнфхкх мювюкн пндс всднбхы, я йнрнпшлх опхькняэ бнебюрэ онгдмхл анцюл х лмнцхл онйнкемхъл цепнеб.

тюсмю, б пхл. лхтнкнцхх анцхмъ кеянб х онкеи, онйпнбхрекэмхжю фхбнрмшу ярюд. он хлемх тюсмш мюгбюм фхбнрмши лхп.

тющрнм, б цпев. лхтнкнцхх яшм цекхняю х мхлтш йкхлемш, апюр цекхюд. йнцдю тющрнм ъбхкяъ й цекхняс, врнаш рнр ондрбепдхк ябне нржнбярбн, цекхня б днйюгюрекэярбн онйкъкяъ хяонкмхрэ кчасч опняэас яшмю. тющрнм онопняхк пюгпеьемхе опнеуюрэ он меас мю ецн гнкнрни йнкеямхже. цекхня рыермн ошрюкяъ нрцнбнпхрэ ецн нр щрни гюрех, мн йкърбс ябнч ядепфюк. лвюяэ он меас, тющрнм ме яслек янбкюдюрэ я анфеярбеммшлх йнмълх. нмх онмеякхяэ, месопюбкъелше, яоюкхкх бяч гелкч ярпюьмшл фюпнл, х гебяс опхькняэ онпюгхрэ тющрнмю лнкмхеи. тющрнм союк б лнпе х онцха. цекхня жекши демэ ме онйюгшбюкяъ мю меае, ю цекхюдш, нокюйхбюъ апюрю, опебпюрхкхяэ б рнонкъ. яжемю оюдемхъ тющрнмю бярпевюеряъ б опнхгбедемхъу хяйсяярбю х кхрепюрспш.

темхйя, б цпев. лхтнкнцхх бнкьеамюъ орхжю, пнднл хг щтхнохх, онунфю мю нпкю б нцмеммнл ноепемхх, яфхцюъ яеаъ йюфдше 500 кер. щрю кецемдю сонлхмюеряъ б пюяяйюге цепнднрю н ецхоре (нй. 430 дн м.щ.). всбярбсъ опхакхфемхе ялепрх орхжю- темхйя ярпнхкю цмегдн хг акюцнбнммшу рпюб, ю янкмже яфхцюкн ецн ябнхлх ксвюлх. хг оеокю пнфдюкюяэ мнбюъ орхжю-темхйя. бнгпндхрэяъ йюй темхйя нгмювюер напеярх мнбсч фхгмэ оняке оепефхрнцн меявюярэъ..

тербю, б лсяскэлюмяйху ярпюмюу пеьемхе бшяьецн пекхцхнгмнцн юбрнпхрерю. реплхм онксвхк пюяопнярпюмемхе мю гюоюде б 1989 ц, йнцдю юърнккю унлеимх хгдюк тербс, цде опедкюцюкняэ демефмне бнгмюцпюфдемхе кчанлс лсяскэлюмхмс, йнрнпши саэер охяюрекъ яюклюмю псфдх, юбрнпю пнлюмю "яюрюмхмяйхе ярхух", ъйнаш мюмеяьецн цксанвюиьее няйнпакемхе хякюляйнлс лхпс.

терхдю, б цпев. лхтнкнцхх люрэ цепнъ юухккю. ошрюъяэ ядекюрэ яшмю аеяялепрмшл, нмю хяйсоюкю ецн б ябъыеммни пейе ярхйя. съгбхлни нярюкюяэ кхьэ оърйю, гю йнрнпсч терхдю депфюкю юухккю.

тхкнйрер, б цпев. лхтнкнцхх теяяюкхияйхи цепни, дпсц цепюйкю. он опедюмхч, цепюйк онпсвхк елс ондфевэ ябни онцпеаюкэмши йняреп, оепед рел йюй напеярх аеяялепрхе, х гю щрн гюбеыюк тхкнйрерс ябни ксй х нрпюбкеммше ярпекш. бн бпелъ рпнъмяйни бнимш тхкнйрер сахбюер оюпхяю нрпюбкеммни ярпекни.

ткнпю, б пхл. лхтнкнцхх анцхмъ жберемхъ, "люрэ жбернб". нахкэмне жберемхе яюднб, йнкняэеб, бхмнцпюдмхйнб, опедбеыюер анцюрши спнфюи, онщрнлс анцхме онйкнмъкхяэ яюднбндш х гелкедекэжш. опюгдмхй ткнпюкхх, онябъыеммши анцхме, яопюбкъеряъ б мювюке люъ. он хлемх ткнпш мюгшбюеряъ пюярхрекэмши лхп.

тнлю юйбхмяйхи (нй.1225-1274), тхкнянт х ренкнц, яхярелюрхгюрнп бяеу бюфмеиьху свемхи ябнецн бпелемх. хяошрюк бкхъмхе юпхярнрекъ, вэх ренпхх нм хяонкэгнбюк б упхярхюмяйни ренкнцхх, србепфдюъ янблеярхлнярэ пюгслю х бепш. б пегскэрюре ашкю янгдюмю яхярелю йюмнмнб, дн яху онп янярюбкъчыху нямнбс йюрнкхвеяйнцн бепнсвемхъ.

тнпрсмю, б пхл. лхтнкнцхх анцхмъ явюярэъ, яксвюъ х сдювх, яннрберярбсчыюъ цпевеяйни рхуе. србепфдемхе йскэрю тнпрсмш ябъгшбючр я жюпел яепбхел рсккхел, бнгдбхцьхл упюл б ее веярэ. акюцндюпъ кчабх тнпрсмш рсккхи, пнфдеммши пюашмеи, ярюк жюпел. тнпрсмю ашкю нвемэ оноскъпмю б пхле, ее онвхрюкх йюй "ясдэас яецндмъьмецн дмъ", "дюммнцн леярю", "вюярмшу дек", йюй ясдэас гксч, днапсч, лсфяйсч, лхкнярхбсч х р.д. хгнапюфюкюяэ нмю я пнцнл хгнахкхъ мю ьюпе хкх йнкеяе (хглемвхбюъ тнпрсмю), хкх я онбъгйни мю цкюгюу (якеоюъ тнпрсмю).

тпюмжхяй юяяхгйхи (1181-1226), хрюкэъмяйхи лнмюу, нямнбюрекэ нпдемю тпюмжхяйюмжеб. пндхкяъ б анцюрни яелэе, мн оняке анкегмх х пекхцхнгмшу бхдемхи пюгдюк бяе ябне янярнъмхе х онябърхк яеаъ гюанре н аедмшу. бгък хлъ тпюмжхяй, рюй йюй цнбнпхк он-тпюмжсгяйх. опнярнрю, днапнрю х кчанбэ йн бяелс фхбнлс опхбкейкх й мелс опедюммшу онякеднбюрекеи. тпюмжхяйюмжш дн яху онп фхбср он ецн опюбхкюл, дючр наер аегапювхъ, аедмнярх х оняксьюмхъ

тсмдюлемрюкхгл, йнмяепбюрхбмне, вюярн тюмюрхвмне пекхцхнгмне ревемхе, мюопюбкеммне мю янупюмемхе х сопнвемхе нямнбмшу днцлюрнб бепш, явхрючыхуяъ едхмярбеммн хярхммшлх. б упхярхюмярбе нашвмн бшпюфюеряъ б ондрбепфдемхх рюйху йюмнмнб, йюй меонпнвмне гювюрхе х бняйпеяемхе упхярю. тсмдюлемрюкхярш б хякюле ярпелъряъ й пекхцхнгмни нпцюмхгюжхх наыеярбю х цнясдюпярбю.

тспхх, б пхл. лхтнкнцхх ябхпеоше анфеярбю, яннрберярбсчыхе цпевеяйхл щпхмхъл. нмх лсвюкх векнбейю, янбепьхбьецн опеярсокемхе, сцпшгемхълх янбеярх х опеякеднбюкх меявюярэел.

"уюпе йпхьмю", дбхфемхе, наыеопхмърне мюгбюмхе лефдсмюпндмнцн наыеярбю янгмюмхъ йпхьмш, хмдсхяряйнцн йскэрю, нямнбюммнцн бн 2-и онкнбхме XX б. б яью. опнонбедсчр бнглнфмнярэ днярхфемхъ бяенаыецн явюярэъ вепег кчанбэ й анцс, р.е. й йпхьме. вкемш наыеярбю мняър ндеъмхъ ьютпюммнцн жберю, онбрнпъчр мю пюяоеб ябъыеммсч тпюгс, хкх люмрпс, х апечр цнкнбс, нярюбкъъ освей бнкня, гю йнрнпши, йюй нмх бепър, йпхьмю бнгмеяер ху мю меан б демэ ябернопеярюбкемхъ.

уюпнм, б цпев. лхтнкнцхх лпювмши ярюпхй, оепебнгвхй лепрбшу вепег пейс ярхйя б ондгелмне жюпярбн юхдю. гю рпсд онксвюк лнмерш, йнрнпше йкюкх онд ъгшй слепьелс. уюпнм оепебнгхр дсьх рнкэйн онцпеаеммшу лепрбежнб, онщрнлс апньеммше аег онцпеаемхъ днкцн рнлъряъ мю аепецс ярхйяю, яйхрюъяэ лефдс лхпнл фхбшу х лепрбшу. нптеи, яосяйюъяэ б юхд, гюбнпнфхк уюпнмю ябнхл оемхел; цепюйк х реяеи гюярюбхкх оепебегрх яеаъ яхкни.

уепсбхлш, б опедярюбкемхъу хсдееб х упхярхюм юмцекш бшяьеи йюрецнпхх мюпъдс я яепютхлюлх х янярюбкъчр оепбсч рпхюдс, йнрнпюъ яксфхр анцс мю меае.

ухлепю, б цпев. лхтнкнцхх нцмедшьюыее всднбхые, пнфдеммне щухдмни х рхтнмнл, хгнапюфюеряъ я цнкнбни кэбю, рекнл йнгш х глехмшл убнярнл.

унфдемхе анцнпндхжш он лсйюл, б упхярхюмяйни лхтнкнцхх юонйпхтхвеяйне яйюгюмхе н оняеыемхх дебни люпхеи леярю юдяйху лсвемхи. он опедюмхч, нмю бгнькю мю люякемхвмсч цнпс х напюрхкюяэ й ххясяс упхярс, опняъ онйюгюрэ еи лсйх х яйнкэйн ху. онякюммши упхярнл юпуюмцек лхуюхк янопнбнфдюер анцнпндхжс б юд х онйюгшбюер еи ярпюьмше мюйюгюмхъ, йнрнпшл ондбепцючряъ цпеьмхйх. онбхдюб юд, анцнпндхжю б цксанйни яйнпах, окювю, лнкхр упхярю онлхкнбюрэ цпеьмхйнб. пюдх якег анцнпндхжш цпеьмхйюл б юдс дюеряъ онякюакемхе: ян дмъ бняйпеяемхъ (оюяую) х дн оърхдеяърмхжш (рпнхжшм демэ) нмх нрдшуючр нр "лсй цеемяйху"

упхярхюмярбн, ндмю хг рпеу р.м. лхпнбшу пекхцхи мюпъдс я асддхглнл х хякюлнл. б нямнбе е╗ кефхр свемхе х кхвмши опхлеп ххясяю упхярю. пюгбхкняэ хг хсдюхглю, янупюмхкн лмнцхе хг хсдеияйху ябъыеммшу рейярнб х бепнбюмхи. б нркхвхе нр хсдюхглю опхгмюер упхярю яоюяхрекел х опхмхлюер дюммши хл гюбер кчабх х янярпюдюмхъ. жемрпюкэмше днцлюрш упхярхюмярбю: анц едхм б рпеу кхжюу (рпнхжю)- нреж, яшм (ххяся) х ябърни дсу; осрэ й яоюяемхч кефхр вепег ххясяю упхярю; йнцдю мюярсохр йнмеж яберю, ххяся ъбхряъ бепьхрэ ясд мюд фхбшлх х лепрбшлх. оняке ялепрх упхярю ецн свемхе опнонбеднбюкх юонярнкш х ху онякеднбюрекх, х нмн ашярпн пюяопнярпюмхкняэ б пхляйни хлоепхх х б цпежхх. б 315 ц. хлоепюрнп йнмярюмрхм назъбхк упхярхюмярбн цнясдюпярбеммни пекхцхеи пхляйни хлоепхх. рпх цкюбмше бербх упхярхюмярбю - йюрнкхвеярбн, опюбнякюбхе х опнреярюмрярбн.

упхярня, яоюяхрекэ хкх леяяхъ, опнпнвеярбн н опхьеярбхх йнрнпнцн яндепфхряъ б берунл гюбере. упхярхюме мюгшбючр упхярнл ххясяю хг мюгюперю, ебпех явхрючр, врн нм еые ме ъбхкяъ мю гелкч. лсяскэлюме ме бепър б леяяхч, ю рнкэйн б опнпнйнб, й йнрнпшл опхвхякъчр х ххясяю, х лсуюлледю.

жепаеп (йепаеп), б цпев. лхтнкнцхх ярпюф юхдю рпеуцкюбши оея ян глехмшл убнярнл, онпнфдемхе рхтнмю х щухдмш. йнбюпмши х аеяоныюдмши, жепаеп бярпевюер, бундъыху б юхд опхберкхбн бхкъъ убнярнл, мн ябхпеон апняюеряъ мю реу, йрн унвер онйхмсрэ жюпярбн лепрбшу. рнкэйн нптеч, йнцдю рнр ошрюкяъ бепмсрэ щбпхдхйс, сдюкняэ гювюпнбюрэ жепаепю ябнхл оемхел. цепюйк, бшонкмъъ опхйюг щбпхятеъ, ябъгюк х бшбнкнй ояю хг юхдю, всрэ ме гюдсьхб ецн, мн онрнл опхбек напюрмн. хлъ юхдяйнцн жепаепю ярюкн яхлбнкнл ябхпеонцн х меондйсомнцн ярпюфю.

жепепю, пхляйне хлъ делерпш, цпевеяйни анцхмх окнднпндхъ х гелкедекхъ.

жепйнбэ, леярн дкъ нропюбкемхъ упхярхюмяйнцн пекхцхнгмнцн йскэрю, хлечыее онлеыемхе дкъ лнкъыхуяъ х юкрюпэ, ю рюйфе яннаыеярбн онякеднбюрекеи рни хкх хмни пекхцхх. ян бпелемх пюммецн упхярхюмярбю б жепйбх сярюмнбхкюяэ хепюпухъ еохяйнонб, ябъыеммхйнб х дпсцху жепйнбмняксфхрекеи, нпцюмхгюжхнммн нмю нохпюкюяэ мю юдлхмхярпюрхбмше напюгнбюмхъ пхляйни хлоепхх - цнпндю х опнбхмжхх. опюбнякюбмюъ, йюрнкхвеяйюъ х юмцкхйюмяйюъ жепйбх б нямнбмнл янупюмхкх щрс хепюпухч х нпцюмхгюжхнммсч ярпсйрспс, ндмюйн мейнрнпше, мюопхлеп, аюорхяряйхе, опеябхрепхюмяйхе жепйбх ме якедсчр ярнкэ ярпнцн еи х опеднярюбкъчр анкэьхе онкмнлнвхъ жепйнбмшл наыхмюл.

жхйкнош (йхйкнош), б цпев. лхтнкнцхх яшмнбэъ цех х спюмю, бекхйюмш я ндмхл цкюгнл оняпедх каю. ху гнбср апнмр-"цпнл", ярепно- "лнкмхъ" х юпц- "оепсм". жхйкнош хяйсямше йсгмежш, дкъ пюанрш с мху еярэ х "яхкю, х лныэ, х ямнпнбйю". нмх бшйнбюкх гебяс оепсмш-лнкмхх, я онлныэч йнрнпшу рнр онаедхк рхрюмнб х рхтнмю. цнлепнл б "ндхяяее" нохяюмн окелъ дпсцху жхйкнонб. ху опедбндхрекэ онкхтел, яшм оняеиднмю, депфюк ндхяяеъ океммхйнл б ябнеи оеыепе х язек меяйнкэйху ецн яосрмхйнб. осреьеярбеммхйх някеохкх ноэъмебьецн х гюямсбьецн онкхтелю пюяйюкеммшл йнкнл х яоюякхяэ, сжеохбьхяэ гю ьепярэ мю фхбнре нбеж, йнцдю жхйкно бшосяйюк фхбнрмшу хг оеыепш мю оюярахые. някеохб онкхтелю, ндхяяеи мюбкей мю яеаъ бевмши цмеб оняеиднмю, йнрнпши вхмхк елс опеоърярбхъ мю осрх днлни.

жхпжеъ (йхпйю), б цпев. лхтнкнцхх днвэ цекхняю х оепяехдш, гмюлемхрю вюпндеиярбнл, нмю - лнцсвюъ бнкьеамхжю. фхбер мю нярпнбе щъ бн дбнпже оняпедх кеяю, б нйпсфемхх дхйху, мн ме ноюямшу гбепеи, - бяе нмх опефде ашкх кчдэлх, ю б гбепеи ху опебпюрхкю йхпйю. яосрмхйнб ндхяяеъ, гюапедьху б ее днл, йхпйю нонхкю бнкьеамшл мюохрйнл х опебпюрхкю б ябхмеи. я онлныэч люцхвеяйни рпюбш, йнрнпсч ндхяяеи онксвхк нр анцю цеплеяю, нм бнгбпюыюер ябнхл рнбюпхыюл векнбевеяйхи накхй. бкчакеммюъ б ндхяяеъ, бнкьеамхжю сцнбнпхкю ецн нярюрэяъ мю ее нярпнбе мю цнд, оняке вецн сйюгюкю елс осрэ днлни б хрюйс. нр ндхяяеъ с йхпйх пндхкяъ яшм рекецнм.

вхярхкхые, янцкюямн йюрнкхвеяйнлс бепнсвемхч, леярн, цде дсьх слепьху нвхыючряъ нр цпеунб оепед бярсокемхел б пюи. щрн- мейне опнлефсрнвмне леярн гюцпнамнцн лхпю лефдс пюел х юднл, цде опеашбючр дсьх, ме нръцюыеммше ялепрмшлх цпеуюлх, цнпър б нвхярхрекэмнл нцме х фдср янлшрхъ цпеунб, опефде вел пюи дкъ мху ярюмер днярсоем. дюмре б ябнеи "анфеярбеммни йнледхх" онлеярхк вхярхкхые мю гелке. нмн пюяонкнфемн б жемрпе нйеюмю б чфмнл онксьюпхх, мю нцпнлмни цнпе. б вхярхкхые яелэ йпсцнб, б йюфднл хг йнрнпшу я цпеьмхйю ялшбючр ндхм хг яелх ме-ялепрмшу цпеунб.

ьхбю, ндхм хг бепунбмшу хмдсхяряйху анцнб мюпъдс я апюулни х бхьмс. он опнхяунфдемхч днюпхияйхи анц, "унгъхм фхбнрмшу". хгнапюфюеряъ б цпнгмнл бхде, вюярн б ябъыеммни окъяйе, бнокныючыеи йнялхвеяйсч щмепцхч, хкх юяйернл, онцпсфеммшл б янгепжюмхе.

ьххгл, ндмн хг дсу (мюпъдс я ясммхглнл) нямнбмшу мюопюбкемхи б хякюле. ьххрш ме опхгмючр ясммхряйху уюкхтнб, явхрюъ гюйнммшлх опеелмхйюлх лсуюлледю х рнкйнбюрекълх хякюлю кхьэ дхмюярхч 12 хлюлнб - юкхднб (юкх х ецн опълшу онрнлйнб нр апюйю я днвепэч лсуюлледю -тюрхлни). ьххгл мюханкее пюяопнярпюмем б хпюме х хпюйе, ндмни хг ьххряйху яейр ъбкъчряъ хялюхкхрш, йнрнпше бн цкюбе я хлюлнл юцю уюмнл бшдекхкхяэ оняке пюяоюдю б XI б.

щбпхдхйю, хлъ жекнцн пъдю оепянмюфеи цпевеяйни лхтнкнцхх. мюханкее хгбеярмши лхт ябъгюм я щбпхдхйни - фемни оебжю нптеъ. йнцдю, яоюяюъяэ нр опеякеднбюмхъ юпхяреъ, яшмю юонккнмю, щбпхдхйю аефюкю он ксцс, ее сйсяхкю глеъ. щбпхдхйю слепкю, х ее рняйсчыхи ясопсц нптеи яосярхкяъ гю меи б юхд. ондгелмше анцх ашкх пюярпнцюмш ецн оемхел х янцкюяхкхяэ нросярхрэ щбпхдхйс мю гелкч. мн нптеи, мюпсьхб ху гюопер, наепмскяъ, врнаш бгцкъмсрэ мю якеднбюбьсч гю мхл фемс, - х щбпхдхйю нярюкюяэ б юхде мюбяецдю.

щбпхятеи, б цпев. лхтнкнцхх жюпэ рхпхмтю х лхйем, бмсй оепяеъ. акюцндюпъ ухрпнрх цепш нм ярюк опюбхрэ лхйемюлх х онксвхк бкюярэ мюд цепюйкнл, онрнлс врн пндхкяъ пюмэье ецн. бшонкмъъ опхйюгш щбпхятеъ, цепюйк янбепьхк гмюлемхрше ондбхцх. якюаши щбпхятеи, онлшйюъ цепюйкнл, ярпюьмн анъкяъ ецн, ю оняке ялепрх цепнъ анъкяъ леярх ян ярнпнмш ецн дереи. нррнцн нм опеякеднбюк цепюйкхднб, онйю ютхмяйхи жюпэ ме гюыхрхк ху. б анч я ютхмъмюлх щбпхятеи х ецн яшмнбэъ ашкх сахрш.

щбрепою, б цпев. лхтнкнцхх ндмю хг лсг, днвэ гебяю х лмелняхмш, онйпнбхрекэмхжю кхпхвеяйни онщгхх. ее хгнапюфючр я дбнимни ткеирни.

щцеи, б цпев. лхтнкнцхх ютхмяйхи жюпэ, нреж реяеъ. нфхдюъ реяеъ я йпхрю, цде рнр днкфем ашк сахрэ лхмнрюбпю, щцеи бшялюрпхбюк б лнпе аекши оюпся, йнрнпши реяеи наеыюк ондмърэ б яксвюе онаедш. ндмюйн нм гюашк ялемхрэ оюпсяю, х сбхдеб вепмши, рпюспмши оюпся, щцеи б нрвюъмэе апняхкяъ ян яйюкш б лнпе, йнрнпне я реу онп гнберяъ щцеияйхл.

щдел, б хсдюхярхвеяйху х упхярхюмяйху опедярюбкемхъу пюияйхи яюд, цде, ме гмюъ гюанр х рпсднб, фхкх юдюл х ебю дн ябнецн цпеуноюдемхъ.

щдхо, б цпев. лхтнкнцхх жюпэ рпюцхвеяйни ясдэаш, он мегмюмхч сахбьхи ябнецн нржю х фемхбьхияъ мю янаярбеммни люрепх. опедсопефдеммши декэтхияйхл нпюйскнл н рнл, врн асдер сахр ябнхл яшмнл, тхбюмяйхи жюпэ кюи бекек апняхрэ мнбнпнфдеммнцн мю цнпе йхтепнм, мн пеаемйю онднапюк оюярсу х нрдюк мю бняохрюмхе жюпярбеммни вере йнпхмтю. ме бедюъ н ябнел опнхяунфдемхх, щдхо онйхмск йнпхмт, йнцдю нпюйск опедяйюгюк, врн нм саэер нржю х фемхряъ мю люрепх. мн он днпнце б тхбш нм яксвюимн сахбюер ябнецн нржю кюъ. ндепфюб онаедс мюд ятхмйянл, ярюк жюпел тхб х фемхкяъ мю ябнеи люрепх хнйюяре, ме онднгпебюъ, йрн нмю мю яюлнл деке. сгмюб опюбдс, щдхо някеохк яеаъ, ю хнйюярю онйнмвхкю я янани.

щипемю (хпемю), б цпев. лхтнкнцхх анцхмъ лхпю. хгнапюфюкюяэ лнкндни фемыхмни я пнцнл хгнахкхъ, нкхбйнбни бербэч, фегкнл цеплеяю х йнкняэълх. б пхле еи яннрберярбсер анцхмъ оюйя.

щйгнпжхгл, пхрсюк гюйкхмюмхъ дэъбнкю хкх гкшу дсунб, ъйнаш бяекхбьхуяъ б векнбейю. с дпебмху хгпюхкэръм дсьебмше анкегмх, мюопхлеп ьхгнтпемхъ х щохкеояхъ, вюярн бняопхмхлюкхяэ йюй опхгмюй ндепфхлнярх дэъбнкнл. дкъ хяжекемхъ хяонкэгнбюкяъ напъд щйгнпжхглю. ххяся упхярня мендмнйпюрмн опхаецюк й щйгнпжхглс, б пюммеи жепйбх ясыеярбнбюкю дюфе днкфмнярэ щйгнпжхярю. пхрсюк дн яху онп хмнцдю опюйрхйсеряъ б йюрнкхвеяйху х мейнрнпшу опнреярюмряйху жепйбюу.

щйяйюкхасп, бнкьеамши лев йнпнкъ юп-рспю. янцкюямн ндмни хг кецемд на юпрспе, асдсыхи йнпнкэ днйюгюк ябне опюбн мю рпнм, днашб щйяйюкхасп хг онд йюлмъ, кефюыецн мю юкрюпе упюлю, врн дн мецн мхйрн ме ялнц ядекюрэ. оняке ецн ялепрх ндхм хг ецн опедюммшу пшжюпеи аедхбщп бепмск щйяйюкхасп нгепс. хг бндш онйюгюкюяэ псйю х опхмъкю лев.

щйярпюяемянпмне бняопхърхе, опедонкюцюелне онксвемхе хмтнплюжхх яонянанл, нркхвмшл нр нашвмшу оърх всбярб -гпемхъ, яксую, няъгюмхъ, нанмъмхъ х бйсяю. вюярн ецн мюгшбючр ьеяршл всбярбнл. й щрнлс онмърхч нрмняър ъямнбхдемхе х рекеоюрхч.

щйслемхгл, дхфемхе гю янрпсдмхвеярбн х бгюхлнонмхлюмхе лефдс упхярхюмяйхлх жепйбюлх х б йнмевмнл явере гю ху назедхмемхе. цкюбмне ецн днярхфемхе мю дюммши лнлемр - свпефдемхе б 1948 ц.бяелхпмнцн янберю жепйбеи х яндеиярбхе пюгбхрхч анкее реямшу ябъгеи лефдс мхлх.

щкэднпюдн, лхтвеяйюъ ярпюмю, анцюрю гнкнрнл х дпюцнжеммшлх йюлмълх, йнрнпсч хяйюкх мю реппхрнпхх кюрхмяйни юлепхйх хяоюмяйхе гюбнебюрекх. мюгбюмю он хлемх гнкнрнцн опюбхрекъ щкэ днпюдн. явхрюкняэ, врн нмю мюундхкюяэ б пюинме пей нпхмнйн х юлюгнмйх, мн опнднкфюбьхеяъ ме ндмн ярнкерхе онхяйх, ме сбемвюкхяэ сяоеунл. б оепемнямнл ялшяке щкэднпюдн - ярпюмю анцюрярб х яйюгнвмшу всдея.

щкэтш, б япедмебейнбни ебпноеияйни лхтнкнцхх дсух бнгдсую, юрлнятепш, йпюяхбше люкемэйхе векнбевйх, яйкнммше й нгнпмшл опндекйюл. ясыеярбсчр нохяюмхъ лмнцху щкэтнб, пюгмшу он уюпюйрепс, пюглепюл х люцхвеяйхл яонянамняръл. он опедюмхч, ху цкюбмши онпнй - онухыемхе дереи. блеярн сйпюдеммшу лкюдемжеб нмх ондапюяшбючр люкемэйху щкэтнб хкх опнярн йсйкс. йнцдю-рн упхярхюмяйюъ жепйнбэ пюяялюрпхбюкю щкэтнб йюй оюдьху юмцекнб хкх дсьх лкюдемжеб, слепьху мейпеыеммшлх. б оэеяе ьейяохпю "янм б кермчч мнвэ" деиярбсчыхлх кхжюлх ярюкх йнпнкэ х йнпнкебю щкэтнб - наепнм х рхрюмхъ.

щмеи, б цпев. лхтнкнцхх рпнъмяйхи бнхм, яшм ютпндхрш, цепни онщлш бепцхкхъ "щмехдю". оняке оюдемхъ рпнх аефюк блеяре ян ябнхл нржнл х яшмнл х оняке йнпюакейпсьемхъ нйюгюкяъ мю аепецс яебепмни ютпхйх акхг йюптюцемю. опнидъ вепег лмнфеярбн хяошрюмхи, щмеи оноюк б леярн, цде мшме мюундхряъ хрюкхъ. он опедюмхч, ецн онрнлйх нямнбюкх пхл.

щня, б цпев. лхтнкнцхх анцхмъ српеммеи гюпх, днвэ цхоепхнмю х реих, яеярпю цекхняю х яекемш. щня я юярпеел онпндхкх берпш (анпеъ, мнрю х гетхпю) х гбегдш. щня нокюйхбюер ябнецн яшмю лелмнмю, сахрнцн юухккнл, х рнцдю мю гелке бшоюдюер пняю.

щохйспехгл, свемхе нмнбюммне мю хдеъу дпебмецпевеяйнцн тхкнянтю щохйспю(342-270 дн м.щ.), нямнбюрекъ ьйнкш б ютхмюу -"яюд". йпсомеиьхи опедярюбхрекэ б пхле -ксйпежхи. он щохйспс сднбнкэярбхе - бекхвюиьее акюцн. свхр онксвюрэ нр фхгмх мюякюфдемхе, нянаеммн нр дпсфеярбеммнцн наыемхъ, ю ме нр всбярбеммшу хгкхьеярб. щохйсп ашк юрехярнл, свхк ме анърэяъ ялепрх, йнрнпсч пюяялюрпхбюк йюй хявегмнбемхе, янярнъмхе меашрхъ. б оепемнямнл ялшяке якнбн "щохйспеж" нгмювюер кчахрекъ бйсямн онеярэ х унпньн онфхрэ.

щохлереи, б цпев. лхтнкнцхх яшм рхрюмю хюоерю х нйеюмхдш йкхлемш, апюр опнлереъ. щохлереи ашк медюкей х опнярнбюр. асйбюкэмн хлъ нгмювюер "дслючыхи оняке"); нм ме оняксьюк опеднярепефемхи апюрю х фемхкяъ мю оюмднпе, йнрнпюъ бшосярхкю хг янясдю бяе аедярбхъ х онпнйх.

щпеа, б цпев. лхтнкнцхх бевмши лпюй, онпнфдеммши уюнянл блеяре я цееи, мнвэч, щпнянл. щпеа х мнвэ онпндхкх целепс - демэ х щтхп. щпеанл хмнцдю мюгшбючр жюпярбн юхдю, онцпсфеммне б бевмши лпюй.

щпхдю, б цпев. лхтнкнцхх анцхмъ бпюфдш, пюгднпю. щпхдю - днвэ мнвх, нмю онпндхкю яонпш, ръфаш, бнимш х сахиярбю. ме опхцкюьеммюъ мю ябюдэас оекеъ х терхдш, щпхдю ярюкю опхвхмни рпнъмяйни бнимш, апняхб мю охпьеярбеммши ярнк ъакнйн я мюдохяэч "опейпюямеиьеи" х онпндхб рел яюлшл пюгднп лефдс анцхмълх цепни, ютхмни х ютпндхрни.

щпхмхх, б цпев. лхтнкнцхх рпх анцхмх леярх -щкейрн, рхяхтнмю х лецепю ян глеълх блеярн бнкня, я нйпнбюбкеммшлх оюярълх х ошкючыхлх тюйекюлх б псйюу. ху цмеб напсьхбюкяъ мю реу, йрн сахбюк акхгйху он йпнбх. йнцдю йпнмня няйнохк ябнецн нржю спюмю, йюокх йпнбх онякедмецн союкх мю гелкч (цеч), х, нокнднрбнпеммюъ хлх, нмю пндхкю щпхмхи. щпхмхъл б пхле яннрберярбнбюкх тспхх.

щпнр (щпня), б цпев. лхтнкнцхх анц кчабх. нм онъбхкяъ хг уюняю б вхяке нямнб лхпнгдюмхъ - цех, рюпрюпю, мнвх х щпеаю. щрн йпшкюрши анц, лерйхи ярпекнй, йнрнпши бкюдеер йкчвюлх нр щтхпю, меаю, лнпъ, гелкх, юхдю х рюпрюпю. щпнр акюцндюпъ кчабх опедярюер лнцсвхл дпебмхл анфеярбнл, бкюдшйни х рбнпжнл лхпю. с пхлкъм щпнрс яннрберярбнбюкх юлсп х йсохднм. щпнр оноскъпмши оепянмюф ебпноеияйнцн хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю. нм мехглеммши яосрмхй ютпндхрш, нм ябхдерекэ кчанбмшу ябхдюмхи; я мхл ябъгюмш ячферш "щпнр х ояхуеъ", "щпнр х цюмхлед" х дп.

щренйк, б цпевеяйни лхтнкнцхх яшм щдхою х хнйюярш, апюр онкхмхйю, хялемш х юмрхцнмш. оняке хгцмюмхъ щдхою нм он сцнбнпс я апюрнл оепбшл гюмък опеярнк х он хяревемхх цндю днкфем ашк сярсохрэ ецн. мн б онкнфеммши япнй щренйк ме онфекюк нрйюгюрэяъ нр бкюярх, опнцмюк онкхмхйю, х рнр нпцюмхгнбюк онунд яелепшу опнрхб тхб. бнияйю хг юпцняю няюдх-кх цнпнд, х щренйк бнгцкюбхк ецн нанпнмс. бнимю гюйнмвхкюяэ онедхмйнл щренйкю х онкхмхйю, б йнрнпнл апюрэъ сахкх дпсц дпсцю. опх щрнл щренйк ашк онцпеаем я онвеярълх, ю онкхмхй апньем янаюйюл, йюй хглеммхй х бпюц ябнеи пндхмш.

щтхнош, (асйб., "ноюкеммнкхйхе"), б цпевеяйни лхтнкнцхх акюфеммши мюпнд, мюяекъчыхи чфмше опедекш гелкх с аепецнб нйеюмю. онднамн яебепмшл цхоепанпеъл, щтхнош кчаегмш анцюл, х ре вюярн оняеыючр ху охпьеярбю: с цнлепю терхдю фдер бнгбпюыемхъ гебяю, охпсчыецн с щтхнонб, врнаш напюрхрэяъ й мелс я опняэани; ндхяяеи, онйю оняеиднм цнярхр с щтхнонб, сяоебюер онйхмсрэ нярпнб нцхцхч. щня декюер ябнецн ясопсцю рхтнмю жюпел щтхнонб - мюпндю аеглърефмнцн х меонпнвмнцн.

щухдмю (еухдмю), б цпев. лхтнкнцхх онксдебю-онксглеъ. нахрюкю б ондгелмни оеыепе бдюкх нр анцнб х кчдеи, опейпюямю кхжнл, мн сфюямю б ябнеи глехмни ясымнярх. б янчге я рхтнмнл х цепхнмнл щухдмю онпндхкю лмнфеярбн бпеднмнямшу всднбхы: нптю, жепаепю, кепмеияйсч цхдпс, ухлепс, ятхмйя. нр ябнецн яшмю нптю нмю пндхкю мелеияйнцн кэбю.

щун, б цпев. лхтнкнцхх мхлтю, вюярн нрбкейючыюъ цепс анкрнбмеи бн бпелъ кчанбмшу онунфдемхи гебяю. мюйюгюммюъ цепни, щун кхьхкюяэ дюпю певх х лнцкю кхьэ онбрнпърэ нйнмвюмхъ якнб. опхбедеммюъ нбхдхел кецемдю пюяяйюгшбюер н рнл, йюй щун бкчахкюяэ б мюпжхяяю х, ме слеъ цнбнпхрэ я мхл, хярюъкю нр кчабх - нр мее нярюкяъ кхьэ цнкня, онбрнпъчыхи б кеямшу вюыюу всфхе якнбю. осьйхм нпхцхмюкэмн хярнкйнбшбюер пнкэ щун, опхдслюб хярнпхч, б йнрнпни мхлтю щун пндхкю нр юонккнмю "лхксч днвэ" пхтлс.

чмнмю, б пхл. лхтнкнцхх анцхмъ - онйпнбхрекэмхжю апюйю, люрепхмярбю, фемыхм. ясопсцю чохрепю, нмю нрнфдеярбкъеряъ я цпевеяйни цепни - ясопсцни гебяю. чмнмю хлекю щохрерш: "жюпхжю", ксжхмю ("яберкюъ"), яняохрю ("бяонлнфеярбсчыюъ"), йюкемдюпмюъ -йюкемд. оепбнцн люпрю яопюбкъкяъ опюгдмхй люрпнмюкхх, онябъыеммши еи. чмнме опхмняхкх фепрбс он яксвюч бярсокемхъ б апюй х оняке пнднб.

чохреп, б пхл. лхтнкнцхх анц меаю, дмебмнцн яберю, цпнгш, жюпэ анцнб, нрнфдеярбкъбьхияъ я цпевеяйхл гебянл. чохреп явхрюкяъ нупюмхрекел цпюмхж, гюыхрмхйнл ябнандш, анцнл онаедш. хлоепюрнпш пхлю нрнфдеярбкъкх яеаъ я чохрепнл х б ецн накхйе хл ярюбхкхяэ оюлърмхйх.

ъакнйн пюгднпю, б цпевеяйни лхтнкнцхх ъакнйн, апньеммне анцхмеи пюгднпю щпхдни бн бпелъ охпю анцнб. мю ъакнйе ашкю мюдохяэ "опейпюямеиьеи", врн опхбекн й яянпе рпеу анцхмэ - ютпндхрш, цепш х ютхмш, йюфдюъ хг йнрнпшу оперемднбюкю мю щрн гбюмхе.

ъгшвеярбн, реплхм, йнрнпшл пюммхе упхярхюме мюгшбюкх пекхцхнгмше йскэрш меупхярхюм, р.е. мерехярхвеяйху пекхцхи, он ху опнрхбнонкнфмнярх й рехглс (бепю б едхмнцн анцю). б мюярнъыее бпелъ б мюсйе сонрпеакъеряъ реплхм "онкхрехгл" ("лмнцнанфхе").

ъмся, б пхл. лхтнкнцхх анц дбепеи, бунднб х бшунднб х бннаые бяъйнцн мювюкю - мювюкю фхгмх векнбейю, оепбнцн леяъжю цндю, оепбнцн дмъ бяъйнцн леяъжю. ъмся дбскхй, онрнлс врн дбепэ напюыемю ндмни ярнпнмни мюпсфс, дпсцни - бнбмсрпэ; нм бхдхр опнькне х асдсыее. хгнапюфюкх ъмсяю я йкчвюлх х дбслъ кхжюлх, онбепмсршлх б пюгмше ярнпнмш, ндмн б опнькне , дпсцне б асдсыее. б веярэ ъмсяю мюгбюм оепбши леяъж пхляйнцн йюкемдюпъ, свпефдеммнцн чкхел жегюпел. оепемнямне - "дбскхйхи ъмся" - кхжелепмши векнбей.

ъянм, цпевеяйхи цепни, опедбндхрекэ юпцнмюбрнб. йнцдю оекеи ябепц ябнецн апюрю щянмю я опеярнкю, рнр, врнаш яоюярх мнбн-пнфдеммнцн яшмю, назбхк ъянмю слепьхл х яйпшк ецн с йемрюбпю ухпнмю. вепег дбюджюрэ кер ъянм бепмскяъ х онрпеанбюк с оекеъ бепмсрэ жюпярбн нржс, ю оекеи б налем мю щрн бекек опхбегрх хг йнкухдш гнкнрне псмн. рнр янгбюк б онунд гю гнкнршл псмнл цепнеб ян бяеи цпежхх, онярпнхк йнпюакэ "юпцн" х нропюбхкяъ б осрэ я онлныэч ледех, днвепх йнкухдяйнцн жюпъ х бнкьеамхжш, бкчахбьеияъ б мецн, ъянм днашк псмн. бепмсбьхяэ мю пндхмс, нмх ябепцкх оекеъ, янверюкхяэ апюйнл х мюпндхкх дереи. онгдмее ъянм пеьхк нярюбхрэ ледеч х бгърэ б фемш дпсцсч фемыхмс. ледеъ сахкю яноепмхжс х ябнху дереи. он ндмни хг бепяхи, ъянм онцха онд накнлйюлх псумсбьцн нр берунярх "юпцн", йнцдю ндмюфдш опхьек сбхдерэ ецн.

ъубе, б хсдюхгле хлъ, йнрнпшл анц нрйпшкяъ лнхяеч. он рпюдхжхх хсдюхглю х упхярхюмярбю, хлъ анфэе мекэгъ опнхгмняхрэ бясе, онщрнлс б ябъыеммшу охяюмхъу ецн нашвмн гюлемъчр якнбнл цняондэ. вершпе асйбш, нангмювючыхе ъубе б ебпеияйху рейярюу, ебпноеияйхлх ренкнцюлх ашкх опнвремш йюй "хецнбю". щрн опнвремхе ашрсер япедх упхярхюм.

оНКХРХЙЮ, ЦНЯСДЮПЯРБН Х ОПЮБН



онкхрхйю - деърекэмнярэ нпцюмнб цнясдюпярбеммни бкюярх х цнясдюпярбеммнцн сопюкемхъ, нрпюфючыюъ наыеярбеммши ярпни х щйнмнлхвеяйсч яхярелс ярпюмш.

цнясдюпярбн - онкхрхвеяйюъ нпцюмхгюжхъ бн цкюбе я опюбхрекэярбнл х ецн нпцюмюлх, я онлныэч йнрнпни цняондярбсчыхи йкюяя нясыеярбкъер ябнч бкюярэ, наеяоевхбюер нупюмс ясыеярбсчыецн онпъдйю.

опюбн - янбнйсомярэ сярюмнбкеммшу х нупюмъелшу цнясдюпярбеммни бкюярэч мнпл х опюбхк, пецскхпсчыху нрмньемхъ кчдеи б дюммнл наыеярбе.




юаянкчрхгл (юаянкчрмюъ лнмюпухъ), тнплю лнмюпухвеяйнцн опюбкемхъ, опх йн рнпни опюбхрекэ ме нцпюмхвем мхйюйхлх опедярюбхрекэмшлх нпцюмюлх. бшяьхи пюяжбер юаянкчрхглю опхьекяъ б XVII б мю опюбкемхе кчднбхйю XIV бн тпюмжхх, ю б XVIII б - ейюрепхмш бекхйни б пняяхх х тпхдпхую бекхйнцн б опсяяхх, йнрнпше хяонкэгнбюкх ябнч бкюярэ дкъ нясыеярбкемхъ пюдхйюкэмшу юдлхмхярпюрхбмшу х наыеярбеммшу петнпл. б XIX б он лепе пюяопнярпюмемхъ кхаепюкхглю х онгдмее делнйпюрхх юянкчрхгл опхьек б союднй. япедх еые мелмнцху юаянкчрмшу лнмюпухи - цнясдюпярбю оепяхдяйнцн гюкхбю. б пняяхх я яепедхмш XVI б яйкюдшбюкюяэ янякнбмн-опедярюбхрекэмюъ лнмюпухъ: жюпэ опюбхк блеяре я анъпяйни дслни, янгшбюкхяэ геляйхе янанпш. яюлндепфюбхе (юаянкчрхгл) б пняяхх србепдхкняэ я 1721 ц бн бпелъ опюбкемхъ оерпю I. б пегскэрюре пебнкчжхх 1917 ц яюлндепфюбхе оюкн.

юбрнпхрюпхгл, яхярелю бкюярх уюпюйрепмюъ дкъ юмрхделнйпюрхвеяйху онкхрхвеяйху пефхлнб, вюярн янверючыеияъ я кхвмни дхйрюрспни. нямнбюм мю якеонл, аеяопейнякнбмнл ондвхмемхх бкюярх, дхйрюрнпс. юбрнпхрюпмшлх пефхлюлх ашкх югхюряйхе деяонрхх, бнеммн-онкхжеияйхе х тюьхяряйхе пефхлш.

юдбнйюр (гюыхрмхй), кхжн, опнтеяяхъ йнрнпнцн - нйюгюмхе чпхдхвеяйни онлных цпюфдюмюл, б р.в. гюыхрю ху хмрепеянб б ясде. б анкэьхмярбе ярпюм юдбнйюрш назедхмемш б днапнбнкэмше нпцюмхгюжхх - йнккецхх, ю днярсо й юдбнйюряйни опюйрхйе янопъфем я пъднл йбюкхтхйюжхнммшу рпеанбюмхи х гйгюлемнб. б пняяхх юдбнйюрспю ашкю свпефдемю ясдеамни петнплни 1864 ц.

юкхах (кюр.- б дпсцнл леяре), тюйр мюунфдемхъ набхмъелнцн хкх онднгпебюелнцн бме леярю янбепьемхъ опеярсокемхъ б лнлемр, гютхйяхпнбюммши йюй бпелъ опеярсокемхъ.

юлмхярхъ (нр цпев.- гюабемхе, опныемхе), нябнанфдемхе нр сцнкнбмнцн мюйюгюмхъ, опейпюыемхе ецн нрашбюмхъ хкх ялъцвемхе он пеьемхч цкюбш цнясдюпярбю. юлмхярхъ лнфер ашрэ наыеи (дкъ бяеу кхж, нясфдеммшу он нопедекеммшл ярюрэъл сцнкнбмнцн гюйнмю) хкх вюярмни - онлхкнбюмхе.

юмюпухгл (нр цпев. - аегбкюярхе), наыеярбеммн-онкхрхвеяйне ревемхе, йнрнпне якнфхкняэ б ебпное х опнонбеднбюкн смхврнфемхе бяъйни цнясдюпярбеммни бкюярх х оепеунд й наыеярбс, нпцюмхгнбюммнлс мю мювюкюу днапнбнкэмнцн назедхмемхъ. ецн цкюбмшлх хденкнцюлх ашкх л.ьрхпмеп б цеплюмхх, о.опсднм бн тпюмжхх, л.аюйсмхм х о.йпнонрйхм б пняяхх. хдех юмюпухглю онъбхкхяэ б пняяхх б цндш пебнкчжхи х цпюфдюмяйни бнимш. онд бкхъмхел юмюпухглю б мювюке XX б бнгмхй юмюпун-яхмдхйюкхгл, бшярсоюбьхи гю оепеунд япедярб опнхгбндярбю й опнтянчгюл (яхмдхйюрюл) йюй бшяьеи тнпле нпцюмхгюжхх рпсдъыхуяъ.

юоюпрехд (мю ъгшйе ютпхйюмя - пюгдекэмне опнфхбюмхе), онкхрхйю, я 1948 ц нтхжхюкэмн кефюбьюъ б нямнбе нрмньемхи лефдс аекшл лемэьхмярбнл х меаекшл анкэьхмярбнл чюп, яюмйжхнмхпсчыюъ пюянбсч яецпецюжхч (нрдекемхе), онкхрхвеяйсч х щйнмнлхвеяйсч дхяйпхлхмюжхч мю нямнбе жберю йнфх. бяе мюяекемхе ярпюмш ашкн пюгдекемн мю цпсоош он пюянбнлс опхгмюйс -аекше, вепмше, югхюрш х жбермше (ялеьюммнцн опнхяунфдемхъ), йнрнпшл ашк нопедекем пюгмши ярюрся опнфхбюмхъ, наеяоевхбючыхи опебняундярбн аекнцн лемэьхмярбю. онкхрхйю юоюпрехдю бшгбюкю люяянбне янопнрхбкемхе х лефдсмюпндмне нясфдемхе. б 1992 ц опегхдемр чюп де йкепй нтхжхюкэмн нрйюгюкяъ нр юоюпрехдю х бярсохк б оепецнбнпш я юмй (ютпхйюмяйхи мюжхнмюкэмши йнмцпеяя). б 1994 ц юмй мю оепбшу лмнцнпюянбшу бяенаыху бшанпюу онксвхк анкэьхмярбн, ю оепбшл вепмшл опегхдемрнл чюп ашк хгапюм мекэянм люмдекю.

юоекъжхнммше ясдш, ясдш брнпни хмярюмжхх, пюяялюрпхбючыхе фюкнаш хкх опнреярш мю пеьемхъ мхфеярнъыху ясднб. гюмнбн хяякедсчр хлечыхеяъ б деке х бмнбэ опедярюбкеммше днйюгюрекэярбю х кхан србепфдючр нафюкнбюммне пеьемхе, кхан бшмняър мнбне. б юмцкхх пеьемхъ юоекъжхнммнцн ясдю лнцср ашрэ нафюкнбюмш б оюкюре кнпднб. б яью бшяьеи юоекъжхнммни хмярюмжхеи ъбкъеряъ бепунбмши ясд. ясыеярбсер бнглнфмнярэ юоекъжхх б ебпноеияйхи ясд он опюбюл векнбейю. б пняяхх юоекъжхнммюъ хмярюмжхъ, ясыеярбнбюбьюъ б 1864 - 1917 цц, ашкю гюрел гюлемемю йюяяюжхнммни тнплни. йюяяюжхнммюъ хмярюмжхъ ме ябъгюмю опедекюлх фюкнаш хкх опнреярю х наъгюмю опнбепхрэ декн б онкмнл назеле.

юпахрпюф, яоняна пюгпеьемхъ яонпнб, опх йнрнпнл ярнпнмш напюыючряъ й юпахрпюл (рпереияйхл ясдэъл), хгахпюелшл яюлхлх ярнпнмюлх хкх мюгмювюелшл он ху янцкюьемхч кхан б онпъдйе, сярюмнбкеммнл гюйнмнл.

ахккэ (нр кюр. якнбю "асккю" - днйслемр я оевюрэч), б юмцкхх, яью х пъде дпсцху ярпюм - гюйнмнопнейр, бмеяеммши мю србепфдемхе оюпкюлемрнл, ю рюйфе мюгбюмхе нрдекэмшу гюйнмндюрекэмшу юйрнб, йюй мюопхлеп, апхрюмяйнцн ахккъ н опюбюу 1689 ц, гюкнфхбьецн нямнбш юмцкхияйни йнмярхрсжхнммни лнмюпухх х юлепхйюмяйнцн ахк-къ н опюбюу 1791 ц, опедярюбкъчыецн янани деяърэ онопюбнй й йнмяхрсжхх яью. врнаш ярюрэ гюйнмнл, ахккэ днкфем опнирх пъд времхи, наясфдемхи х онопюбнй.

асмдеяпюр, б цеплюмхх нпцюм опедярюбхрекэярбю гелекэ мю тедепюкэмнл спнбме, бепумъъ оюкюрю оюпкюлемрю. 16 тедепюкэмшу гелекэ декецхпсчр б асмдеяпюр вкемнб гелекэмшу опюбхрекэярб хкх ху сонкмнлнвеммшу (нр рпеу дн ьеярх б гюбхяхлнярх нр вхякеммнярх мюяекемхъ). онврх онкнбхмю опхмхлюелшу гюйнмнб рпеасер ецн нднапемхъ хкх унръ аш нрясрярбхъ берн я ецн ярнпнмш. б нярюкэмшу яксвюъу накюдюер кхьэ опюбнл нопнреярнбюмхъ пеьемхи асмдеярюцнл. бнгцкюбкъер асмдеяпюр опегхдемр, хгахпюелши мю ндхм цнд.

асмдеярюц, мхфмъъ оюкюрю оюпкюлемрю цеплюмхх, янярнъыюъ хг 662 деосрюрнб, хгахпюелшу мю нямнбе опнонпжхнмюкэмнцн опедярюбхрекэярбю мю вершпеукермхи япнй. янблеярмн я асмдеяпюрнл опхмхлюер гюйнмш, хгахпюер тедепюкэмнцн йюмжкепю х опегхдемрю х йнмрпнкхпсер деърекэмнярэ тедепюкэмшу лхмхярпнб.

бюпьюбяйхи днцнбнп, н дпсфае, янрпсдмхвеярбе х бгюхлмни онлных, ондохяюм 14 люъ 1955 ц б бюпьюбе юкаюмхеи, анкцюпхеи, цдп, онкэьеи, пслшмхеи, яяяп, веунякнбюйхеи. бшгбюм деърекэмнярэч мюрн х хлек жекэч наеяоевемхе аегноюямнярх ярпюм - свюярмхж. опейпюрхк ясыеярбнбюмхе б ябъгх я пюяоюднл яяяп б 1991ц.

бепдхйр (нр кюр.- хярхммн яйюгюммне), б сцнкнбмнл опнжеяяе мейнрнпшу цнясдюпярб пеьемхе опхяъфмшу гюяедюрекеи н бхмнбмнярх хкх мебхмнбмнярх ондясдхлнцн.

бепунбмши янбер яяяп, я 1936 он 1990 ц, бшяьхи нпцюм цнясдюпярбеммни бкюярх яяяп, опюбнлнвмши пеьюрэ бяе бнопняш, нрмеяеммше йнмярхрсжхеи яяяп й бедемхч янчгю яяп. хгахпюкяъ мюяекемхел мю 5 кер мю нямнбе бяенаыецн пюбмнцн х опълнцн хгахпюрекэмнцн опюбю опх рюимшл цнкнянбюмхх. янярнък хг дбсу пюбмнопюбмшу оюкюр: янбер янчгю х янбер мюжхнмюкэмняреи. яеяяхх янахпюкхяэ ме пефе 2 пюг б цнд. бепунбмши янбер яяяп хгахпюк хг ябнецн янярюбю опегхдхсл бепунбмнцн янберю яяяп, напюгнбшбюк опюбхрекэярбн - янбер лхмхярпнб яяяп, мюгмювюк бепунбмши ясд х цемепюкэмнцн опнйспнпю яяяп.

бепунбмши ясд, бшяьхи ясдеамши нпцюм лмнцху ярпюм лхпю, бнгцкюбкъчыхи ясдеамсч яхярелс. пюяялюрпхбюер декю хяйкчвхрекэмни бюфмнярх х ъбкъеряъ бшяьеи хмярюмжхеи дкъ бяеу дпсцху ясднб цнясдюпярбю. б яью ясдэх бепунбмнцн ясдю мюгмювючряъ онфхгмеммн опегхдемрнл я нднапемхъ яемюрю.

берн ( нр кюр. - гюопеыюч), гюопер мюкюцюелши ндмхл нпцюмнл цнясдюпярбеммни бкюярх мю пеьемхе дпсцнцн цнясдюпярбеммнцн нпцюмю. цкюбш пъдю янбпелеммшу цнясдюпярб ( б р.в. х пняяхх) накюдючр опюбнл берн б нрмньемхх гюйнмнб, опхмършу оюпкюлемрнл.

бхмдхйюжхъ (кюр.- гюъбкъч оперемгхч, рпеасч), б цпюфдюмяйнл опюбе хяй янаярбеммхйю хкх кхжю, бкюдечыецн хлсыеярбнл мю гюйнммнл нямюбюмхх, на хярпеанбюмхх щрнцн хлсыеярбю хг всфнцн мегюйнммнцн бкюдемхъ.

бкюдемхе, б цпюфдюмяйнл опюбе тюйрхвеяйне накюдюмхе беыэч, ндмн хг опюбнлнвхи янаярбеммхйю.

бнеммне онкнфемхе, сярюмюбкхбюелши опх хяйкчвхрекэмшу наярнърекэярбюу (бнимю, ярхухимше аедярбхъ, люяянбше аеяонпъдйх хдп.) нянаши опюбнбни пефхл, опх йнрнпнл бяе тсмйжхх цнясдюпярбеммни бкюярх он бнопняюл нанпнмш, наеяоевемхъ наыеярбеммнцн онпъдйю х цняаегноюямнярх оепеундър й яхкнбшл нпцюмюл.

бнеммши рпхасмюк, ясд деиярбсчыхи б бннпсфеммшу яхкюу х пюяялюрпхбючыхи декю н опюбнмюпсьемхъу, янбепьеммшу бнеммняксфюыхлх. нпцюмхгсеряъ б бнеммшу нйпсцюу, ткнрюу, юплхъу, янедхмемхъу х цюпмхгнмюу.

цепа цнясдюпярбеммши, нтхжхюкэмюъ щлакелю цнясдюпярбю, хгнапюфюелюъ мю ткюцюу, оевюръу, акюмйюу цнясдюпярбеммшу нпцюмнб, демефмшу гмюйюу х р.о.

цхлм цнясдюпярбеммши, нтхжхюкэмши яхлбнк (рнпфеярбеммюъ оеямъ) цнясдюпярбю мюпъдс я ткюцнл х цепанл.

цнясдюпярбеммюъ дслю (цд) , ндмю хг дбсу оюкюр тедепюкэмнцн янапюмхъ пняяхияйни тедепюжхх, янгдюммнцн мю нямнбе йнмярхрсжхх пт 1993 ц.. деосрюрш цд хгахпючряъ япнйнл мю вершпе цндю х пюанрючр мю онярнъммни нямнбе. деосрюрш назедхмемш бн тпюйжхх х деосрюряйхе цпсоош. опедьеярбеммхжеи мшмеьмеи цд ашкю цд (гюйнмнянбеыюрекэмне х опедярюбхрекэмне свпефдемхе пняяхх) 1906-1917 ц, свпефдеммюъ люмхтеярнл 17 нйръапъ 1905 ц мхйнкюъ II. пюяялюрпхбюкю гюйнмнонейрш, йнрнпше онрнл наясфдюкхяэ б цнясдюпярбеммнл янбере х србепфдюкхяэ жюпел.

цнясдюпярбеммши деоюпрюлемр, юлепхйюмяйне бмеьмеонкхрхвеяйне беднлярбн, бнгцкюбкъелне цняяейперюпел х хяонкмъчыее тсмйжхх лхмхярепярбю хмнярпюммшу дек. чпхдхвеяйх пюяялюрпхбюеряъ йюй янбеыюрекэмши нпцюм, р.й. йнмярхрсжхъ яью бнгкюцюер нясыеярбкемхе бмеьмеи онкхрхйх мю опегхдемрю.

цнясдюпярбеммши яейперюпэ, 1) б мейнрнпшу цнясдюпярбюу, лхмхярп, вкем опюбхрекэярбю. б яью - цкюбю цнясдюпярбеммнцн деоюпрюлемрю я тсмйжхълх лхмхярпю хмнярпюммшу дек. 2) б пняяхияйни хлоепхх я 1810 ц - мювюкэмхй йюмжекъпхх, нпцюмю декнопнхгбндярбю цнясдюпярбеммнцн янберю.

цнясдюпярбеммши янбер, бшяьхи гюйнмндюрекэмши нпцюм пняяхияйни хлоепхх б 1810-1917 цц. пюяялюрпхбюк бмеяеммше лхмхярпюлх гюйнмнопнейрш дн ху србепфдемхъ жюпел, ялерш х ьрюрш цнясдюпярбеммшу свпефдемхи , ю рюйфе пеьюк юдлхмхярпюрхбмше х ясдеамше декю. я 1906 ц наясфдюк пюяялнрпеммше цнясдюпярбеммни дслни гюйнмнопнейрш дн ху србепфдемхъ жюпел.

цпюфдюмяйюъ йюгмэ, б пняяхх XVIII -XIX бб бхд онгнпъыецн мюйюгюмхъ дкъ дбнпъм. нясфдеммнцн опхбъгшбюкх й ярнкас х кнлюкх ьоюцс мюд цнкнбни б гмюй кхьемхъ бяеу опюб янярнъмхъ (вхмнб, опхбхкецхи, опюб янаярбеммнярх х р.д.).

цпюфдюмяйне меонбхмнбемхе, рюйрхйю люяянбни анпэаш, мюопюбкеммюъ мю янгдюмхе б наыеярбе рюйни мюопъфеммнярх, йнрнпюъ бшмсдхкю аш бкюярх й опхмърхч гмювхлшу пеьемхи (мюопхлеп, хглемемхе гюйнмндюрекэярбю х р.о.). хяонкэгсер ьхпнйхи юпяемюк мемюяхкэярбеммшу япедярб - люяянбше делнмярпюжхх, люпьх опнреярю, яхдъвхе гюаюярнбйх х р.о.

цпюмхжш цнясдюпярбеммше, кхмхх, нопедекъчыхе опедекш цнясдюпярбеммни реппхрнпхх. сярюмюбкхбючряъ он янцкюьемхч лефдс ялефмшлх цнясдюпярбюлх.

цсаепмюрнп, бшяьее днкфмнярмне кхжн юдлхмхярпюрхбмн-реппхрнпхюкэмни хкх тедепюкэмни едхмхжш. б яью цсаепмюрнпш бнгцкюбкъчр нпцюмш хяонкмхрекэмни бкюярх ьрюрнб. хгахпюелше мю вершпе цндю, нмх хлечр ьхпнйхе онкмнлнвхъ, бйкчвюъ опюбн назъбкемхъ впегбшвюимнцн онкнфемхъ х хяонкэгнбюмхъ бнияй дкъ ондюбкемхъ люяянбшу аеяонпъдйнб. б пняяхх дн 1917 ц нямнбмни юдлхмхярпюрхбмн- реппхрнпхюкэмни едхмхжеи ашкх цсаепмхх, бшяьхл опюбрекэярбеммшл вхмнбмхйнл б йнрнпшу яксфхк цсаепмюрнп. мейнрнпше цсаепмхх назедхмъкхяэ б цемепюк-цсаепмюрнпярбю бн цкюбе я цемепюк-цсаепмюрнпнл. б пняяхияйни тедепюжхх цсаепмюрнпюлх хлемсчр цкюб накюярмшу юдлхмхярпюжхи, ю рюйфе цкюб ясазейрнб тедепюжхх.

дбсуоюпрхимюъ яхярелю, онкхрхвеяйюъ яхярелю пъдю цнясдюпярб я оепхндхвеяйни ялемни с бкюярх дбсу бедсыху оюпрхи, мюопхлеп, б юмцкхх йнмяепбюрхбмни х кхаепюкэмни; б яью - пеяосакхйюмяйни х делнйпюрхвеяйни. б сякнбхъу дбсуоюпрхимни яхярелш "рперэх оюпрхх" лнцср пюявхршбюрэ кхьэ мю меяйнкэйн леяр б оюпкюлемре.

дюбмнярэ, сярюмнбкеммши гюйнмнл япнй, хяревемхе йнрнпнцн бкевер чпхдхвеяйхе онякедярбхъ, мюопхлеп: српюрс опюбю мю хяй, мю опхмсдхрекэмне хяонкмемхе ясдю, юпахрпюфю х р.о.; хяйкчвемхе сцнкнбмни нрберярбеммнярх кхан бнглнфмнярх хяонкмемхъ набхмхрекэмнцн опхцнбнпю. йпнле рнцн, опх нопедекеммшу сякнбхъу, ясыеярбсер р.м. опхнапереммюъ дюбмнярэ, йнцдю бкюдемхе беыэч яксфхр нямнбюмхел опхнаперемхъ опюбю янаярбеммнярх.

дбхфхлнярэ, б цпюфдюмяйнл опюбе ндхм хг бхднб хлсыеярбю. й дбхфхлнярх нрмняхряъ бяе, йпнле гелкх х рнцн, врн меоняпедярбеммн ябъгюмн я меи (онярпнийх х р.о.).

дебнкчжхъ (оепедювю бкюярх), оепеунд нопедекеммни вюярх гюйнмндюрекэмшу х хяонкмхрекэмшу онкмнлнвхи нр жемрпю й пецхнмюкэмшл бкюяръл.

дееяонянамнярэ, яонянамнярэ цпюфдюмхмю хкх чпхдхвеяйнцн кхжю янбепьюрэ деиярбхъ чпхдхвеяйнцн уюпюйрепю х меярх нрберярбеммнярэ гю ябнх онярсойх.

делнйпюрхъ (цпев.- бкюярэ мюпндю), тнплю цнясдюпярбю, нямнбюммюъ мю опхгмюмхх мюпндю хярнвмхйнл бкюярх, ецн опюбю свюярбнбюрэ б пеьемхх цнясдюпярбеммшу дек б янверюмхх я ьхпнйхл йпсцнл цпюфдюмяйху опюб х ябнанд.

дхмюярхъ (нр цпев.- цняондярбн), пъд опюбъыху лнмюпунб хг ндмнцн х рнцн фе пндю, ялемъчыху дпсц дпсцю он опюбс пндярбю х мюякеднбюмхъ.

дхокнлюрхъ, нтхжхюкэмюъ деърекэмнярэ цнясдюпярб, опюбхрекэярб х яоежхюкэмшу нпцюмнб бмеьмху ямньемхи он нясыеярбкемхч жекеи х гюдюв бмеьмеи онкхрхйх цнясдюпярбю, ю рюйфе он гюыхре хмрепеянб цнясдюпярбю гю цпюмхжеи. якнбн "дхокнлюр" опнхяундхр нр цпевеяйнцн - дхокнлю (б дп.цпежхх - дныевйх я мюмеяеммшлх мю мху охяэлемюлх, бшдюбюбьхеяъ онякюмжюл б йювеярбе бепхрекэмшу цпюлнр х днйслемрнб, ондрбепфдючыху ху онкмнлнвхъ).

ебпноеияйюъ йнлхяяхъ, хяонкмхрекэмши нпцюм янберю ебпнош (яе), бнгцкюбкъелши 20 вкемюлх йнлхяяхх, ялемъелшлх йюфдше оърэ кер. йнлхяяхъ ян ьрюанл б апчяяеке хцпюер цкюбмсч пнкэ б наеяоевемхх онбяедмебмни деърекэмнярх ебпноеияйнцн янчгю (ея). бшярсоюер я гюйнмндюрекэмшлх хмхжхюрхбюлх, ю оняке ху србепфдемхъ йнмрпнкхпсер ху хяонкмемхе.

ебпноеияйхи оюпкюлемр, ндхм хг нпцюмнб ебпноеияйнцн янчгю, вкемш йнрнпнцн хгахпючряъ мю оърэ кер опълшл бяенаыхл цнкнянбюмхел ярпюм свюярмхж опнонпжхнмюкэмн вхякеммнярх ху мюяекемхъ. рюй, цеплюмхъ хлеер 99 люмдюрнб, тпюмжхъ, хрюкхъ х юмцкхъ - он 87, хяоюмхъ - 64 х р.д. оепбнмювюкэмн янгдюм йюй йнмяскэрюрхбмши нпцюм, б онякедярбхх опхнапек гмювхрекэмше онкмнлнвхъ бн лмнцху ятепюу деърекэмнярх ея, унръ х ме хлеер опюбю мюйкюдшбюрэ берн мю пеьемхе ебпноеияйни йнлхяяхх.

ебпноеияйхи янчг (ея), назедхмемхе ебпноеияйху ярпюм б 1993 ц б яннрберярбхх я лнююярпхуряйхл днцнбнпнл. оняке опхянедхмемхъ й оепбнмювюкэмшл 12 ярпюмюл- свюярмхйюл б 1995 ц. еые вершпеу цнясдюпярб, ея бясохк б мнбне ршяъвекерхе б янярюбе 16 ярпюм. б пюгбхрхе хдех "ебпною аег цпюмхж", мювюкняэ янгдюмхе онкхрхвеяйнцн, щйнмнлхвеяйнцн х бюкчрмнцн янчгю, гюбепьемхе тнплхпнбюмхъ едхмнцн бмсрпеммецн пшмйю х ббедемхе я йнмжю 2001 ц. едхмни бюкчрш -ебпн. ярпюмш ея наъгюкхяэ опнбндхрэ янблеярмши йспя бн бмеьмеи онкхрхйе, йннпдхмхпнбюрэ онкхрхйс б бнопняюу нупюмш нйпсфючыеи япедш, анпэаш я опеярсомнярэч, гюйнмндюрекэярбю х оп.

ебпноеияйхи ясд он опюбюл векнбейю, ясдеамши нпцюм, мюундъыхияъ б ярпюяраспце (тпюмжхъ), ярнъыхи мю ярпюфе ебпноеияйни йнмбемжхх он опюбюл векнбейю. янярнхр хг 32 вкемнб х бшярсоюер я пейнлемдюжхълх б нрмньемхх ондохяюбьху йнмбемжхч ярпюм, йнрнпше, ндмюйн, ме мняър наъгюрекэмнцн уюпюйрепю. цпюфдюме ебпноеияйху ярпюм, б р.в. пняяхияйни тедепюжхх, хлечр опюбн напюыюрэяъ б ясд, йнрнпши лнфер бнгасдхрэ декн опнрхб мюпсьхбьху ху опюбю цнясдюпярб.

фемебяйхе йнмбемжхх, 1) яепхъ лефдсмюпндмшу янцкюьемхи б накюярх гюйнмнб х нашвюеб бнимш, опхмършу я 1864 он 1977 ц. ашкх мюопюбкемш мю опхгмюмхе наыесярюмнбкеммшу мнпл напюыемхъ я пюмемшлх х анкэмшлх, бнеммнокеммшлх, ю онгдмее х я цпюфдюмяйхл мюяекемхел б сякнбхъу бнимш х лефдсмюпндмшу йнмткхйрнб. мюханкее бюфмшлх хг мху ъбкъчряъ йнмбемжхх 1949 ц. х днонкмемхъ й мхл 1977 ц., мюопюбкеммше мю гюыхрс фепрб бннпсфеммшу йнмткхйрнб. янашрхъ б ашбьеи чцнякюбхх онпндхкх опхгшбш й опхмърхч мнбни фемебяйни йнмбемжхх. 2) яепхъ лефдсмюпндмшу янцкюьемхи он лнпяйнлс опюбс, опхмършу б 1958-1964 цц. й мювюкс 2000 ц. онд фемебяйхлх йнмбемжхълх н гюыхре фепрб бнимш ярнъкн ябшье 160 ондохяеи пюгмшу цнясдюпярб.

гюйнм мнплюрхбмши юйр, опхмърши бшяьхл нпцюмнл цнясдюпярбеммни бкюярх б сярюмнбкеммнл йнмярхрсжхеи онпъдйе. накюдюер бшяьеи чпхдхвеяйни яхкни он нрмньемхч й дпсцхл мнплюрхбмшл юйрюл.

гюопня деосрюрю (хмрепоеккъжхъ), опюбн деосрюрю оюпкюлемрю рпеанбюрэ нр опюбхрекэярбю хкх нрдекэмнцн лхмхярпю нтхжхюкэмшу пюгзъямемхи он бнопняюл наыеи онкхрхйх хкх йнмйпермшл лепнопхърхъл.

гюыхрю ясдеамюъ, янбнйсомнярэ опнжеяясюкэмшу деиярбхи, мюопюбкеммшу мю нопнбепфемхе набхмемхъ хкх ялъцвемхъ нрберярбеммнярх набхмъелнцн (ондясдхлнцн).

гекемше, мюгбюмхе оюпрхи х нпцюмхгюжхи, опхмюдкефюыху й дбхфемхч гюыхрмхйнб нйпсфючыеи япедш. анкэьхмярбн оюпрхи гекемшу бнгмхйкх б гюоюдмни ебпное х яью б йнм.70-у- мюв.80-у цц XX б мю тнме пнярю бяенаыеи нгюанвеммнярх ъбкемхълх оюпмхйнбнцн щттейрю, йхякнрмшу днфдеи х пюгпсьемхъ нгнмнбнцн якнъ. нпцюмхгюжхъ гекемшу "цпхмохя" бнгмхйьюъ б 1971 ц, опебпюрхкюяэ б цкнаюкэмсч щйнкнцхвеяйсч нпцюмхгюжхч, яонянамсч лнахкхгнбюрэ ябнху ярнпнммхйнб мю пеьхрекэмше юйжхх. я 1990-у цц "цпхмохя" деиярбсер б пняяхх. б вхяке ее гюяксц бйкчвемхе б яохяйх бяелхпмнцн мюякедхъ чмеяйн дебярбеммшу кеянб йнлх, аюяяеимю нгепю аюийюк, бскйюмнб йюлвюрйх х смхйюкэмшу опхпндмшу реппхрнпхи мю юкрюе.

хллхцпюмрш (нр кюр.- бяекъчыхеяъ), цпюфдюме ндмнцн цнясдюпярбю, оняекъчыхеяъ онярнъммн хкх мю дкхрекэмне бпелъ мю реппхрнпхх дпсцнцн цнясдюпярбю он онкхрхвеяйхл, пекхцхнгмшл х дп.опхвхмюл.

хлоепхюкхгл (нр кюр.- бкюярэ, цняондярбн) онксвхк пюяопнярпюмемхе ян брнпни онкнбхмш XIX б х нангмювюер цнясдюпярбеммсч онкхрхйс сярюмнбкемхъ онкхрхвеяйнцн хкх щйнмнлхвеяйнцн йнмрпнкъ мюд дпсцхлх ярпюмюлх. ндмю хг оепбшу б хярнпхх векнбевеярбю хлоепхи, опнярхпюбьюъяъ нр цпежхх дн хмдхх, ашкю янгдюмю б IV б дн м.щ. юкейяюмдпнл люйеднмяйхл. бшяьхи пюяжбер апхрюмяйни хлоепхх опхьекяъ мю XIX - мюв. XX б, йнцдю б ме╗ бундхкю вербепрэ реппхрнпхх х мюяекемхъ гелкх. хлохвлемр, гюхлярбнбюммши хг апхрюмяйни опюбнбни яхярелш онпъднй нрпеьемхъ нр днкфмнярх бшяьху днкфмнярмшу кхж гю янбепьеммше опюбнмюпсьемхъ. опедсялнрпеммюъ йнмярхрсжхеи яью опнжедспю опегхдемряйнцн хлохвлемрю бйкчвюер бшдбхфемхе оюкюрни опедярюбхрекеи йнмцпеяяю яью тнплюкэмнцн набхмемхъ х онякедсчыее ецн пюгахпюрекэярбн яемюрнл. гю бяч хярнпхч яью й опнжедспе хлохвлемрю опегхдемрю опхаецюкх рпх пюгю, ю б пняяхияйни тедепюжхх - ндхм, опнрхб опегхдемрю а.екэжхмю.

хяонкмхрекэмюъ бкюярэ, бербэ цнясдюпярбеммни бкюярх, нясыеярбкъчыюъ тсмйжхх сопюбкемхъ б яннрберярбхх я йнмярхрсжхеи х деиярбсчыхл гюйнмндюрекэярбнл. б пняяхияйни тедепюжхх б хяонкмхрекэмсч бкюярэ бундър опегхдемр х ецн юдлхмхярпюжхъ, опюбхрекэярбн, тедепюкэмше лхмхярпш х беднлярбю.

йюмжкеп, ндмн хг бшяьху днкфмнярмшу кхж б пъде цнясдюпярб. рюй, б цеплюмхх х юбярпхх цкюбю опюбхрекэярбю - тедепюкэмши йюмжкеп; б юмцкхх лхмхярп йюгмювеиярбю - йюмжкеп йюгмювеиярбю. б пняяхх дн 1917ц- бшяьхи цпюфдюмяйхи вхм (1-и йкюяя) дюбюкяъ нашвмн псйнбндхрекъл бмеьмеи онкхрхйх (опегхдемрюл йнккецхх хмнярпюммшу дек х лхмхярпюл хмнярпюммшу дек).

йюохрюкхгл, наыеярбеммши ярпни, опх йнрнпнл бяе япедярбю опнхгбндярбю ъбкъчряъ вюярмни янаярбеммнярэч йкюяяю йюохрюкхярнб, щйяоксюрхпсчыху рпсд мюелмшу пюанвху дкъ хгбкевемхъ опхашкх.

йюохрскъжхъ, б лефдсмюпндмнл опюбе опейпюыемхе бннпсфеммни анпэаш х ядювю бннпсфеммшу яхк ндмнцн хг бнччыху цнясдюпярб. аегнцнбнпнвмюъ йюохрскъжхъ нашвмн ондохяшбюеряъ опх онкмнл пюгцпнле бннпсфеммшу яхк (мюопхлеп, аегнцнбнпнвмюъ йюохрскъжхъ цеплюмхх х ъонмхх бн 2-и лхпнбни бниме).

йюяяюжхъ (нр кюр.- нрлемю, смхврнфемхе) нафюкнбюмхе хкх нопнреярнбюмхе б бшьеярнъыхи ясдеамши нпцюм опхцнбнпю (пеьемхъ), ме бярсохбьецн б гюйнммсч яхкс. йюяяюжхнммюъ хмярюмжхъ ме ябъгюмю опедекюлх фюкнаш хкх опнреярю х наъгюмю опнбепхрэ декн б онкмнл назеле.

йюрнпцю (нр цпев.- цюкепю), нянаши бхд мюйюгюмхъ гю сцнкнбмше х онкхрхвеяйхе опеярсокемхъ. янверюкяъ кхьемхел ябнандш я нянан ярпнцхл пефхлнл х опхбкевемхел гюйкчвеммшу й ръфекнлс тхгхвеяйнлс рпсдс. бнгмхйкю б япедмхе бейю, б пняяхх - б мюв. XVIII б. б йнм.XIX - мюв.XX бб ясыеярбнбюкю б бхде яхярелш жемрпюкэмшу йюрнпфмшу рчпел.

йбнпсл (кюр), сярюмнбкеммне гюйнмнл хкх сярюбнл наыеярбеммшу нпцюмхгюжхи вхякн свюярмхйнб янапюмхъ, гюяедюмхъ, менаун-дхлне дкъ опхмърхъ опюбнлнвмшу пеьемхи.

йбнрю (кюр.) 1) днкъ свюярмхйнб йюпрекъ б опнхгбндярбе, яашре хкх щйяонпре опндсйжхх б яннрберярбхх я йнрнпни лефдс мхлх пюяопедекъеряъ опхашкэ. 2) днкъ, вюярэ, мнплю вецн-кхан дносяйюелнцн (мюопхлеп, хлонпрмюъ йбнрю).

ймеяяер, оюпкюлемр хгпюхкъ, 120 векнбей йнрнпнцн, янцкюямн гюйнмс н опюбхрекэярбе 1992 ц.хгахпюеряъ мю вершпе цндю опълшл цнкнянбюмхел. опедьеярбсчыюъ яхярелю опнонпжхнмюкэмнцн опедярюбхрекэярбю онпндхкю лмнцноюпрхимнярэ х йнюкхжхнммне опюбхрекэярбн, ю рюйфе беянлсч пнкэ б опюбхрекэярбе хгпюхкъ 1970-у цц пекхцхнгмшу оюпрхи, онксвючыху мегмювхрекэмне вхякн б ймеяяере.

йнюкхжхъ (нр кюр.- янчг), 1) онкхрхвеяйхи хкх бнеммши янчг цнясдюпярб, днцнбнпхбьхуяъ н янблеярмшу деиярбхъу б реу хкх хмшу бнопняюу лефдсмюпндмшу нрмньемхи (мюопхлеп, юмрхцхркепнбяйюъ йнюкхжхъ цнясдюпярб бн 2- и лхпнбни бниме). 2) янцкюьемхе меяйнкэйху онкхрхвеяйху оюпрхи он напюгнбюмхч опюбхрекэярбю хг опедярюбхрекеи щрху оюпрхи (р.м. йнюкхжхнммне опюбхрекэярбн).

йндейя, яхярелюрхгхпнбюммши едхмши гюйнмндюрекэмши юйр, пецскхпсчыхи й.-к. накюярэ наыеярбеммшу нрмньемхи (сцнкнбмши йндейя, цпюфдюмяйхи йндейя х р.о).

йнкнмхъ, ярпюмю хкх реппхрнпхъ, мюундъыюъяъ онд бкюярэч хмнярпюммнцн цнясдюпярбю (лерпнонкхх), кхьеммюъ онкхрхвеяйни х щйнмнлхвеяйни яюлнярнърекэмнярх х сопюбкъелюъ мю нямнбе яоежхюкэмнцн пефхлю.

йнллсмхгл (нр кюр.- наыхи), наыеярбеммн- щйнмнлхвеяйюъ тнплюжхъ, нямнбюммюъ мю наыеярбеммни янаярбеммнярх мю япедярбю опнхгбндярбю, мю янрпсдмхвеярбе х бгюхлмни онлных ябнандмшу нр йкюяянбни щйяоксюрюжхх х мюжхнмюкэмнцн цмерю рпсдъыхуяъ. брнпюъ, бшяьюъ тюгю щрни тнплюжхх, йнцдю опх онкмнл янжхюкэмнл пюбемярбе нясыеярбкъеряъ опхмжхо: "нр йюфднцн он яонянамняръл, йюфднлс- он онрпеамняръл"

йнмцпеяя, 1) мюгбюмхе бшяьецн гюйнмндюрекэмнцн нпцюмю яью х дпсцху ярпюм. йнмцпеяя яью янярнхр хг оюкюрш опедярюбхрекеи х яемюрю. б ецн онкмнлнвхъ бундхр пюгпюанрйю х опхмърхе гюйнмнб х бмеяемхе онопюбнй б ясыеярбсчыхе; опюбн назъбкърэ бнимс, србепфдюрэ тедепюкэмши ачдфер, апюрэ демэцх б йпедхр х бшокювхбюрэ цнясдюпярбеммши днкц. србепфдемхч ецн бепумеи оюкюрш - яемюрю, ондкефюр: опегхдемряйхе мюгмювемхъ мю бшяьхе цнясдюпярбеммше днкфмнярх, назъбкемхе бнимш, лефдсмюпндмше днцнбнпш. йнмцпеяя лнфер гюакнйхпнбюрэ гюйнмндюрекэмсч опнцпюллс опегхдемрю хкх опенднкерэ берн анкэьхмярбнл (дбслъ рперълх) цнкнянб йюфдни хг оюкюр, ю рюйфе нрярпюмърэ нтхжхюкэмшу кхж я онлныэч хлохвлемрю. 2) язегд, янбеыюмхе, йюй опюбхкн, лефдсмюпндмнцн уюпюйрепю. 3) мюгбюмхе онкхрхвеяйху оюпрхи (мюопхлеп, хмдхияйхи мюжхнмюкэмши йнмцпеяя).

йнмйкюб (нр кюр.- гюопермюъ йнлмюрю), янапюмхе (я 1274) йюпдхмюкнб, янгшбюелне оняке ялепрх пхляйнцн оюош дкъ хгапюмхъ мнбнцн. опнхяундхр б хгнкхпнбюммнл нр бмеьмецн лхпю онлеыемхх.

йнмйнпдюр (нр кюр.- янцкюьемхе), днцнбнп лефдс оюони пхляйхл, йюй цкюбни йюрнкхвеяйни жепйбх х й. - к. цнясдюпярбнл, пецскхпсчыхи опюбнбне онкнфемхе йюрнкхвеяйни жепйбх б дюммнл цнясдюпярбе х ецн нрмньемхъ я оюояйхл опеярнкнл.

йнмяепбюрхбмюъ оюпрхъ бекхйнапхрюмхх, ндмю хг дбсу бедсыху оюпрхи ярпюмш, напюгнбюбьюъяъ б 1867 ц.мю аюге оюпрхх рнпх. реплхм "йнмяепбюрнпш" ашк боепбше хяонкэгнбюм дкъ нангмювемхъ онкхрхвеяйни оюпрхх б 1834 ц., йнцдю пнаепр охк, кхдеп оюпрхх рнпх, мюгбюк ябнху онякеднбюрекеи йнмяепбюрнпюлх. б онякебнеммши оепхнд мюундхкюяэ с бкюярх б 1951- 1964, 1970- 1974 х б 1979- 1997 цц.

йнмярхрсжхнммюъ лнмюпухъ, тнплю лнмюпухвеяйнцн опюбкемхъ, опх йнрнпни бкюярэ йнпнкъ хкх йнпнкебш нцпюмхвемю йнмярхрсжхнммшлх мнплюлх, опхгмюммшлх наеяоевхрэ делнйпюрхвеяйхи онпъднй опюбкемхъ, б нркхвхе нр юаянкчрмни лнмюпухх.

йнмярхрсжхъ (нр кюр.-сярпниярбн), нямнбмни гюйнм цнясдюпярбю, нопедекъчыхи наыеярбеммне х цнясдюпярбеммне сярпниярбн, онпъднй х опхмжхош напюгнбюмхъ опедярюбхрекэмшу нпцюмнб бкюярх, хгахпюрекэмсч яхярелс, опюбю х наъгюммнярх цпюфдюм. йнмярхрсжхъ - нямнбю бяецн гюйнмндюрекэярбю цнясдюпярбю. б пняяхх, дн 1917 ц. ашбьеи яюлндепфюбмни лнмюпухеи, йнмярхрсжхх ме ашкн б янберяйхи оепхнд деиярбнбюкх йнмярхрсжхх 1918, 1924, 1936 х 1977 цц. б мюярнъыее бпелъ деиярбсер йнмярхрсжхъ пняяхияйни тедепюжхх 1993 ц.

йнмтхплюжхъ (нр кюр.- србепфдемхе), с йюрнкхйнб х опнреярюмрнб (б пюгмшу тнплюу) напъд опхелю б жепйнбмсч наыхмс ондпнярйнб, днярхцьху нопедекеммнцн бнгпюярю.

йнппсожхъ (нр кюр.- ондйсо), опеярсокемхе, гюйкчвючыееяъ б опълнл хяонкэгнбюмхх днкфмнярмшл кхжнл опюб, ябъгюммшу я ецн днкфмнярэч, б жекъу кхвмнцн нанцюыемхъ.

йнмрпюаюмдю (кюр.), мегюйнммне оепелеыемхе вепег цнясдюпярбеммсч цпюмхжс рнбюпнб, бюкчрш, жеммняреи х хмшу опедлернб. гю йнмрпюаюмдс сярюмнбкемю юдлхмхярпюрхбмюъ хкх сцнкнбмюъ нрберярбеммнярэ.

кебше, реплхм нашвмн юяянжххпсеряъ я кхдепюлх х оюпрхълх, бшярсоючыхлх опнрхб рпюдхжхнммшу жеммняреи х ясыеярбсчыецн ярпнъ х ярпелъыхлхяъ й янжхюкэмшл оепелемюл б ярнпнмс пюбемярбю, янжхюкхглю х люпйяхглю.

кецюр (кюр.) 1) б дпебмел пхле мюгмювюбьхияъ яемюрнл онянк хкх сонкмнлнвеммши 2) кецюр оюояйхи - рхрск бшяьху опедярюбхрекеи бюрхйюмю.

кеианпхяряйюъ оюпрхъ бекхйнапхрюмхх, ндмю хг дбсу онкхрхвеяйху оюпрхи ярпюмш. нямнбюмю б 1900 ц х дн 1906 ц. мюгшбюкюяэ йнлхрернл пюанвецн опедярюрекэярбю. й 1922 ц.гюмъкю леярн кхаепюкэмни оюпрхх б йювеярбе нямнбмнцн опнрхбмхйю йнмяепбюрхбмни оюпрхх. боепбше онксвхкю анкэьхмярбн б оюкюре наыхм кхьэ б 1945 ц. оюпрхъ мюундхкюяэ с бкюярх 1945- 1951, 1964- 1970, 1974- 1979 цц. .я 1997 ц он яеи демэ кеианпхяряйне опюбхрекэярбн б 1924 ц. сярюмнбхкн дхокнлюрхвеяйхе нрмньемхъ я яяяп.

кемхмхгл, хдеимн-онкхрхвеяйне свемхе, юяянжххпселне я хлемел кемхмю х анкэьебхяряйни тпюйжхеи пняяхияйни янжхюк-делнйпюрхвеяйни оюпрхх (пядпо). мюханкэьее бкхъмхе хлек б бнопняюу пебнкчжхнммшу лернднб ябепфемхъ ясыеярбсыецн ярпнъ х сярюмнбкемхъ дхйрюрспш опнкерюпхюрю. кемхм ондвепйхбюк псйнбндъысч пнкэ люпйяхяряйни оюпрхх, менундхлнярэ оепеярпнийх опнлшькеммнярх х яекэяйнцн унгъиярбю х опнбедемхъ йскэрспмни пебнкчжхх. акюцндюпъ кемхмхглс мю реппхрнпхх пняяхх боепбше б хярнпхх векнбевеярбю ашкн онярпнемн пюанве-йпеярэъмяйне цнясдюрярбн - яяяп.

кхаепюк (кюр.), 1) б оепбнмювюкэмнл гмювемхх ябнанднлшякъыхи, бнкэмндслеж; хмнцдю векнбей, яйкнммши й хгкхьмеи ямхяундхрекэмнярх. 2) онякеднбюрекэ х ярнпнммхй кхаепюкхглю.

кхаепюкхгл, наыеярбеммн-онкхрхвеяйне ревемхе, ятнплхпнбюбьееяъ б ебпное х яью б XVIII-XIX бб х опнбнгцкюяхбьее хдех цпюфдюмяйнцн наыеярбю, опюб х ябнанд кхвмнярх, опюбнбнцн цнясдюпярбю, ябнандш вюярмнцн опедопхмхлюрекэярбю х рнпцнбкх. янбпелеммши кхаепюкхгл (менкхаепюкхгл) бшярсоюер гю юйрхбмне цнясдюпярбеммне блеьюрекэярбн б янжхюкэмше х щйнмнлхвеяйхе опнжеяяш дкъ наеяоевемхъ щттейрхбмнярх тсмйжхнмхпнбюмхъ ябнандмнцн пшмйю х янгдюмхъ цнясдюпярбю бяенаыецн акюцнянярнъмхъ. йнмеж XX б нгмюлемнбюкяъ йпемнл кхаепюкхглю б ярнпнмс янжхюк-делнйпюрхх.

кхаепюкэмн-делнйпюрхвеяйюъ оюпрхъ, б пъде ярпюм лхпю опнбнгцкюьюер яеаъ опнднкфюрекел ксвьху хдеи кхаепюкхглю х янжхюк-делнйпюрхх. б ъонмхх рюйюъ оюпрхъ ашкю нямнбюмю б 1955 ц., б бекхйнапхрюмхх - б 1988 ц.мю нямнбе якхъмхъ кхаепюкэмни х янжхюк-делнйпюрхвеяйни оюпрхи. кхаепюкэмн-делнйпюрхвеяйюъ оюпрхъ хгпюхкъ (ьхмси) ъбкъеряъ едхмярбеммн деиярбсчыеи оюпрхеи ярпюмш. б пняяхх нямнбюрекел кхаепюкэмн-делнйпюрхвеяйни оюпрхх ярюк б.фхпхмнбяйхи. мю яюлнл деке щрю оюпрхъ ме ъбкъеряъ мх кхаепюкэмни, мх делнйпюрхвеяйни.

кхцю юпюаяйху цнясдюпярб, пецхнмюкэмюъ онкхрхвеяйюъ нпцюмхгюжхъ ян ьрюайбюпрхпни б йюхпе, нямнбюммюъ б 1945 ц. яелэч юпюаяйхлх ярпюмюлх. яеивюя б кхцс бундър 22 цнясдюпярбю, нр люпнййн дн хпюйю, бйкчвюъ нно. ябнеи жекэч нмю ярюбхр наеяоевемхе янрпсдмхвеярбю лефдс ярпюмюлх-свюярмхжюлх х гюыхрс ху ясбепемхрерю х хмрепеянб. кхцю люкн опндбхмскюяэ б пюгпеьемхх опнрхбнпевхи лефдс ябнхлх вкемюлх х оепефхкю цксанйхи пюяйнк бн бпелъ бнимш б гюкхбе 1990-1991 цц.

кхцю мюжхи, лефдсмюпндмюъ нпцюмхгюжхъ (свпефдемю б 1919), хлебьюъ жекэч, янцкюямн сярюбс, пюгбхрхе янрпсдмхвеярбю лефдс мюпндюлх х цюпюмрхч "лхпю х аегноюямнярх", мн мю яюлнл деке опедярюбкъбьюъ янани нпсдхе онкхрхйх хлоепхюкхярхвеяйху цнясдюпярб х опефде бяецн бекхйнапхрюмхх х тпюмжхх (яью б кхцс ме бундхкх). б1934ц оняке бшундю хг кхцх тюьхяряйни цеплюмхх х ъонмхх, яяяп опхмък опедкнфемхе вкемнб кхцх н бярсокемхх б щрс нпцюмхгюжхч. б ябъгх я янберяйн-тхмяйни бнимни 1939 -1940 цц, яяяп ашк хяйкчвем хг кхцх мюжхи. рел яюлшл кхцю тюйрхвеяйх опейпюрхкю ябне ясыеярбнбюмхе. тнплюкэмн пюяосыемю б 1946 ц.

"кхмвю ясд", б яью я XVIII б пюяопюбю, свхмъелюъ мюд мецпюлх х опнцпеяяхбмшлх деърекълх. мюгбюмю он хлемх юлепхйюмяйнцн пюяхярю в.кхмвю.

кнаахгл, реплхм, нангмювючыхи онкхрхвеяйсч деърекэмнярэ вюярмшу х наыеярбеммшу нпцюмхгюжхи (цпсоо дюбкемхъ) я жекэч днахрэяъ нр нпцюмнб цнясдюпярбеммни бкюярх онддепфйх ябнху хмрепеянб. яюл реплхм опнхяундхр нр юмцкхияйнцн якнбю "кнаах", нгмювючыецн йсксюпш, цде деосрюрш оюпкюлемрю лнцкх наыюрэяъ я онярнпнммхлх. боепбше бнгмхй б яью, цде якнфхкяъ хмярхрср опнтеяяхнмюкэмшу кнаахярнб, опедярюбкъчыху хмрепеяш нрдекэмшу йнлоюмхи хкх жекшу нрпюякеи опнлшькеммнярх. ху деърекэмнярэ я 1946 ц. пецскхпсеряъ яоежхюкэмшл гюйнмндюрекэярбнл. б пняяхх кнаахгл мюундхряъ б ярюдхх ярюмнбкемхъ х гювюярсч менрдекхл нр йнппсожхх, рюй йюй хл гюмхлючряъ ме рнкэйн опнтеяяхнмюкэмше кнаахярш, мн х цнявхмнбмхйх, йнрнпшл нм днкфем ашрэ юдпеянбюм.

лююярпхуряйхи днцнбнп (1992), янцкюьемхе н янгдюмхх ебпноеияйнцн янчгю (ея), ондохяюммне 12 ярпюмюлх-свюярмхжюлх ашбьецн ебпноеияйнцн яннаыеярбю. ецн цкюбмни гюдювеи ашкн сярюмнбкемхе й 1999 ц едхмни ебпноеияйни бюкчрш х жемрпюкэмнцн аюмйю. опедсялюрпхбюк едхмне цпюфдюмярбн дкъ ярпюм ея х опнбедемхъ наыеи бмеьмеи х нанпнммни онкхрхйх. бекхйнапхрюмхъ ме ондохяюкю пюгдекю н янжхюкэмшу опюбюу х нярюбхкю гю янани опюбн ме опхмхлюрэ б асдсыел едхмсч бюкчрс. оняке опнбедеммшу б меяйнкэйху ярпюмюу петепемдслюу днцнбнп ашк б 1993 ц. пюрхтхжхпнбюм 12 оепбнмювюкэмшлх свюярмхйюлх.

люййюпрхгл, йнлоюмхъ опеякеднбюмхъ онкхрхвеяйху деърекеи х нпцюмхгюжхи б яью, онксвхбьюъ ябне мюгбюмхе он хлемх пюгбъгюбьецн ее яемюрнпю д.люййюпрх, йнрнпши б 1950 ц. гюъбхк, врн пюяоюкюцюер яохяйнл хг 205 йнллсмхярнб б цнядеоюпрюлемре. б 1954 ц. яемюр яью нясдхк люййюпрх х йнлоюмхъх янькю мю мер.

люмхтеяр (нр кюр.- опхгшб), 1) нянаши юйр цкюбш цнясдюпярбю хкх бшяьецн нпцюмю цнясдюпярбеммни бкюярх, напюыеммши й мюяекемхч.. опхлемъеряъ б ябъгх я й.-к. бюфмшл онкхрхвеяйхл янашрхел, рнпфеярбеммни дюрни х р.о. 2) бнггбюмхе, дейкюпюжхъ онкхрхвеяйни оюпрхх, наыеярбеммни нпцюмхгюжхх, яндепфюыхе опнцпюллс х опхмжхош деърекэмнярх (мюопхлеп, "люмхтеяр йнллсмхярхвеяйни оюпрхх" 1848).

люпйяхгл, мюсвмюъ яхярелю тхкнянтяйху, щйнмнлхвеяйху х янжхюкэмн-онкхрхвеяйху бгцкъднб янярюбкъчыху лхпнбнггпемхе пюанвецн йкюяяю, мюсйю н онгмюмхх х пебнкчжхнммнл опенапюгнбюмхх лхпю, н гюйнмюу пюгбхрхъ наыеярбю х опхпндш х векнбевеяйнцн лшькемхъ х гюйнмюу пебнкчжхнммни анпэаш пюанвецн йкюяяю гю ябепфемхе йюохрюкхглю, онярпнемхе янжхюкхярхвеяйнцн х йнллсмхярхвеяйнцн наыеярбю. нямнбюрекх люпйяхглю - й.люпйя х т.щмцекэя; бшдючыхияъ бйкюд б пюгбхрхе люпйяхглю бмея б.х.кемхм.

лефдсмюпндмне опюбн, нрпюякэ опюбю пецскхпсчыхи нрмньемхъ лефдс цнясдюпярбюлх (осакхвмне), ю рюйфе ху цпюфдюмюлх (вюярмне). янбпелеммне лефдсмюпндне опюбн яндепфхр наъгюрекэмше дкъ бяеу цнясдюпярб опхмжхош х мнплш онбедемхъ: сбюфемхе опюб векнбейю, мемюоюдемхе, лхпмне пюгпеьемхе яонпнб х р.о., йнрнпше гюйпеокемш б сярюбе ннм х лефдсмюпндмшу йнмбемжхъу, днцнбнпюу х дейкюпюжхъу. гю янакчдемхел мнпл лефдсмюпндмнцн опюбю нрбевючр ннм, ебпноеияйюъ йнлхяяхъ он опюбюл векнбейю х дп.

лефдсмюпндмши ясд ннм, цкюбмши ясдеамши нпцюм ннм, пюглеыеммши б цююце. напюгнбюм б 1945 ц. пюгпеьюер опюбнбше яонпш лефдс цнясдюпярбюлх я ху янцкюяхъ х дюер йнмяскэрюрхбмше гюйкчвемхъ он опюбнбшл бнопняюл. янярнхр хг 15 ясдеи, хгахпюелшу цемепюкэмни юяяюлакееи ннм х янбернл аегноюямнярх. деиярбсер мю нямнбе ярюрсрю, ъбкъчыецняъ менрелкелни вюярэч сярюбю ннм.

лелнпюмдсл (кюр.- рн, н вел якедсер онлмхрэ), дхокнлюрхвеяйхи днйслемр, хгкюцючыхи тюйрхвеяйсч, днйслемрюкамсч хкх чпхдхвеяйсч ярнпнмс й.-к. бнопняю. нашвмн опхкюцюеряъ й мнре кхан бпсвюеряъ кхвмн опедярюбхрекч дпсцни ярпюмш.

леярмне яюлнсопюбкемхе, нпцюмш сопюбкемхъ я пюгмшлх онкмнлнвхълх б гюбхяхлнярх нр ярпюмш х дюфе нрдекэмшу пецхнмнб. гюмхлючряъ пеьемхел бнопнянб, меоняпедярбеммн гюрпюцхбючыху леярмне мюяекемхе - нупюмю опюбнонпъдйю, напюгнбюмхе (опехлсыеярбеммн дньйнкэмнцн х япедмецн), фхкхымнцн тнмдю, санпйх реппхрнпхх онддепфюмхъ х пелнмрю леярмшу йнллсмхйюжхи х дп. б днпебнкчжхнммни пняяхх леярмне яюлнсопюбкемхе - геляйне х цнпндяйне ясыеярбнбюкн я 1864 ц. х бедюкн сопюбкемхел хлсыеярбю, демефмшлх яанпюлх, акюцнрбнпхрекэмшлх свпефдемхълх, акюцнсярпниярбнл х йнллсмюкэмшл унгъиярбнл, пюгбхрхел леярмни рнпцнбкх х опнлшькеммнярх. оняке пебнкчжхх нпцюмш леярмнцн яюлнсопюбкемхъ ашкх гюлемемш янберюлх, йнрнпше кхйбхдхпнбюмш б 1993 ц. меялнрпъ мю ббедемхе онмърхъ леярмнцн яюлнсопюбкемхъ б йнмярхрсжхх пт 1993 ц., нмн дн яху онп мюундхряъ б гювюрнвмнл янярнъмхх хг-гю мхгйни юйрхбмнярх мюяекемхъ х гюяхкэъ ачпнйпюрхх.

лерпнонкхъ (цпев.), 1) б дпебмеи цпежхх цнпнд-цнясдюпярбн (онкхя) он нрмньемхч й янгдюммшл хл оняекемхъл (йнкнмхъл). 2) цнясдюпярбн, хлечыее йнкнмхх.

лхяяхъ (нр кюр.- онпсвемхе, оняшкйю), 1) декецюжхъ, оняшкюелюъ б дпсцхе ярпюмш я нрдекэмшлх онпсвемхълх. 2) дхокнлюрхвеяйне опедярюбхрекэярбн, бнгцкюбкъелне онякюммхйнл хкх онбепеммшл б декюу.

лнмюпу (цпев.), едхмнкхвмши цкюбю цнясдюпярбю (жюпэ, йнпнкэ, ьюу. щлхп), онксвючыхи бкюярэ йюй опюбхкн б онпъдйе мюякеднбюмхъ.

лнмюпухярш, вкемш лнмюпухвеяйху нпцюмхгюжхи б пняяхх б 1905-1907 цц (я 1911 "псяяйхи лнмюпухвеяйхи янчг"), йнрнпше назедхмъкх йпсомшу онлеыхйнб, жюпяйху яюмнбмхйнб х бшяьее опюбнякюбмне дсунбемярбн. ярнпнммхйх менцпюмхвеммнцн яюлндепфюбхъ, меопхйнямнбеммнярх онлеыхвэецн гелкебкюдемхъ.

лнмюпухъ, цнясдюнярбн, цкюбни йнрнпнцн ъбкъеряъ лнмюпу. пюгкхвючр менцпюмхвеммсч (юаянкчрмсч) лнмюпухч (уюпюйрепмсч дкъ пюанбкюдекэвеяйнцн х тендюкэмнцн ярпнъ) х нцпюмхвеммсч (р.м. йнмярхрсжхнммсч) лнмюпухч, опх йнрнпни бкюярэ лнмюпую нцпюмхвемю оюпкюлемрнл. мшме ясыеярбсчр цнясдюпярбю я йнмярхрсжхнммни лнмюпухеи ( мюопхлеп, бекхйнапхрюмхъ, хяоюмхъ, мнпбецхъ, дюмхъ, ьбежхъ). б мейнрнпшу ярпюмюу югхх хлечряъ ренйпюрхвеяйхе лнмюпухх (цкюбю цнясдюпярбю йнрнпнцн ъбкъеряъ пекхцхнгмшл цкюбни).

мюрн (нпцюмхгюжхъ яебепн-юркюмрхвеяйнцн днцнбнпю), бнеммн-онкхрхвеяйхи янчг ян ьрюа-йбюпрхпни б апчяяеке, мюопюбкеммши опнрхб пюяьхпемхъ янберяйни гнмш бкхъмхъ б ебпное. янгдюм б 1949 цндс мю нямнбе яебепнюркюмрхвеяйнцн днцнбнпю, ондохяюммнцн б бюьхмцрнме яью, бекхйнапхрюмхеи, тпюмжхеи, ярпюмюлх аемхкчйяю, хрюкхеи, онпрсцюкхеи, мнпбецхеи, дюмхеи. б 1952 ц. й мюрн опхянедхмхкхяэ цпежхъ х рспжхъ, б 1955 ц.- тпц, б 1982 ц -хяоюмхъ, йнрнпюъ йюй х тпюмжхъ, ме бундхр б бнеммсч нпцюмхгюжхч янчгю. бшяьхи нпцюм - яеяяхъ янберю мюрн. б нямнбе мюрн кефхр опхмжхо: мюоюдемхе мю ндмнцн хг ецн вкемнб, нгмювюер мюоюдемхе мю бяч нпцюмхгюжхч, цнрнбмнярэ яью нйюгюрэ бнеммсч онлныэ ебпноеияйхл янчгмхйюл бокнрэ дн опхлемемхъ ъдепмнцн нпсфхъ. я пюяоюднл яяяп, йюй гюъбкъчр ецн псйнбндхрекх, хглемхкхяэ жекэ х гюдювх мюрн. б 1999 ц. б мецн бнькх онкэью, бемцпхъ х веухъ х бярюк бнопня н дюкэмеиьел пюяьхпемхх мюрн мю бнярнй.

мюжхнмюкхгл, нянгмюмхе ябнеи опхмюдкефмнярх й нопедекеммни мюжхх хкх цпсоое, нркхвючыеияъ нр дпсцху наымнярэч ъгшйю, пекхцхх, хярнпхвеяйнцн ношрю х рпюдхжхеи, ю рюйфе реппхрнпхеи. янопнбнфдюелши хдееи мюжхнмюкэмнцн опебняундярбю х хяйкчвхрекэмнярх, нм лнфер опхмхлюрэ йпюимхе тнплш, онпюфдюъ нярпше бмсрпеммхе х цнясдюпярбеммше йнмткхйрш.

мсмжхи (нр кюр.- беярмхй), онярнъммши дхокнлюрхвеяйхи опедярюбхрекэ пхляйнцн оюош б хмнярпюммшу цнясдюпярбюу; яннрберярбсер дхокнлюрхвеяйнлс пюмцс впегбшвюимнцн х онкмнлнвмнцн онякю.

нюц (нпцюмхгюжхъ юлепхйюмяйху цнясдюпярб), назедхмемхе, янгдюммне б 1948 ц. б жекъу янблеярмни нанпнмш х бгюхлнонлных ярпюм яебепмни, жемрпюкэмни х чфмни юлепхйх. яью пюяялюрпхбюкх нюц б йювеярбе нокнрю анпэаш опнрхб йнллсмхярхвеяйни сцпнгш б гюоюдмнл онксьюпхх, б рн бпелъ йюй нярюкмше ярпюмш юлепхйх ашкх анкэье гюхмрепеянбюмш б пеьемхх янжхюкэмшу х щйнмнлхвеяйху опнакел. б 80-е цндш пнкэ нюц онькю мю сашэ.

нюе (нпцюмхгюжхъ ютпхйюмяйнцн едхмярбю), назедхмемхе ютпхйюмяйху цнясдюпярб, янгдюммне б 1963 ц б жекъу сйпеокемхъ едхмярбю х йннпдхмюжхх деиярбхи ютпхйюмяйху ярпюм б онкхрхвеяйни, щйнмнлхвеяйни, наннммни накюяръу, ю рюйфе анпэаш опнрхб йнкнмхюкхглю. нюе б мюярнъыее бпелъ мюявхршбючыюъ анкее 50 вкемнб, янахпюеряъ мю ефецндмсч юяяюлакеч цкюб цнясдюпярб б ябнеи ьрюа-йбюпрхпе б ярнкхже щтхнохх юддхя- юаеае.

набхмемхе, 1) тюйрхвеяйхе наярюърекэярбю х сцнкнбмн-опюбнбюъ йбюкхтхйюжхъ опеярсокемхъ, блемъелнцн б бхмс дюммнлс кхжс. 2) б сцнкнбмнл опнжеяяе деърекэмнярэ цнясдюпярбеммнцн хкх наыеярбеммнцн набхмхрекъ, ю рюйфе онрепоебьецн он днйюгшбюмхч бхмш ондясдхлнцн.

наярпсйжхъ (нр кюр.- опецпюдю, онлеую), бхд опнреярю, опхел анпэаш цкюбмшл напюгнл оюпкюлемряйни; мюлепеммши япшб й.-к. лепнопхърхъ.

нййсоюжхъ (нр кюр.- гюубюр) бнеммюъ, б лефдсмюпндмнл опюбе бпелеммне гюмърхе бннпсфеммшлх яхкюлх реппхрнпхх опнрхбмхйю. пефхл бнеммни нййсоюжхх пецскхпсеряъ фемебяйни йнмбемжхеи 1949 ц. "н гюыхре цпюфдюмяйнцн мюяекемхъ".

нкхцюпухъ (цпев.- бкюярэ мелмнцху), пефхл, опх йнрнпнл онкхрхвеяйюъ бкюярэ опхмюдкефхр сгйни цпсоое кхж (анцювеи, бнеммшу х р.о.). окюрнм х юпхярнрекэ опнрхбнярюбкъкх нкхцюпухч лнмюпухх (опюбкемхе ндмнц), делнйпюрхх (мюпнднбкюярхч) х пюяялюрпхбюкх ее йюй бшпнфдемхе юпхярнйпюрхх (опюбкемхе ксвьху). опхлеп янбпелеммнцн нкхцюпухвеяйнцн пефхлю - тхкхоохмш опх опегхдемре люпйняе.

нно (нпцюмхгюжхъ нябнанфдемхъ оюкеярхмш), назедхмемхе, янгдюммне б1964 ц. дкъ анпэаш гю бняярюмнбкемхе цнясдюпярбю оюкеярхмяйху юпюанб, мю реппхрнпхх йнрнпнцн б 1948 ц. ашкн янгдюмн цнясдюопярбн хгпюхкэ. нно, с псйнбндярбю йнрнпнцн мюундхкяъ ъяхп юпютюр, бгъкн мю бннпсфемхе рюйрхйс оюпрхгюмяйни анпэаш х реппнпю, йнрнпше деяърхкерхълх охрючр юпюан-хгпюхкэяйхи йнмткхйр. я 80-у цнднб нмю бйкчвхкюяэ б оепецнбнпмши опнжеяя, йнрнпши б 1993 ц опхбек й ондохяюмхч янцкюьемхъ я хгпюхкел н опеднярюбкемхх оюкеярхмжюл нцпюмхвеммнцн яюлнсопюбкемъ б яейрнпе цюгю х епунме, х бярюкю бн цкюбе напюгнбюммни рюл оюкеярхмяйни юбрнмнлхх.

ноейю, тнплю нупюмш кхвмшу х хлсыеярбеммшу опюб х хмрепеянб медееяонянамшу цпюфдюм. сярюмюбкхбюеряъ мюд люкнкермхлх дерэлх, кхьхбьхуяъ пндхрекэяйнцн оноевемхъ; мюд кчдэлх, йнрнпшу ясд опхгмюк медееяонянамшлх бякедярбхе дсьебмни анкегмх хкх якюанслхх.

ноейю лефдсмюпндмюъ, яхярелю сопюбкемхъ, нясыеярбкъелюъ нр хлемх х онд псйнбндярбнл ннм мюд ашбьхлх ондлюмдюрмшлх реппхрнпхълх (мюопхлеп, бекхйнапхрюмхх мюд оюкеярхмни дн1947 ц.).

ноонгхжхъ (нр кюр- опнрхбнонярюбкемхе) 1) опнрхбндеиярбхе, янопнрхбкемхе онкхрхйе, деиярбхъл х бгцкъдюл. 2) оюпрхъ хкх цпсоою бшярсоючыюъ б пюгпег я лмемхел анкэьхмярбю, бшдбхцюыюъ юкэрепмюрхбмсч онкхрхйс (мюопхлеп, оюпкюлемряйюъ, бмсрпхоюпрхимюъ ноонгжхъ х р.о.)

нопнбепфемхе, нанямнбюмхе кнфмнярх й.-к. србепфдемхъ (лмемхъ, ясфдемхъ). нопнбепфемхел лнфер яксфхрэ сйюгюмхе мю тюйр, ме янлеярхлши я хярхммнярэч дюммнцн србепфдемхъ (мюопхлеп, нопнбепфемхе бхмнбмнярх сярюмнбкемхъ юкхах х р.о.), хкх фе пюяясфдемхе , сярюмюбхбючыее кнцхвеяйсч опнрхбнпевхбнярэ србепфдемхъ хкх кнцхвеяйсч меянблеярхлнярэ я й.-к. гюбеднлни хярхмни. нопнбепфемхе ясфдемхъ еярэ днйюгюрекэярбн хярхммнярх ецн нрпхжюмхъ.

нопняш наыеярбеммнцн лмемхъ, лернд яанпю оепбхвмни хмтнплюжхх на назейрхбмшу х ясазейрхбмшу тюйрюу ян якнб нопюьхбелшу. нопняш наыеярбеммнцн лмемхъ опебпюркхяэ б жексч хмдсярпхч, няксфхбючысч онкхрхйс, хгахпюрекэмши опнжеяя х бкхъчысч мю бяе ярнпнмш наыеярбеммн-онкхрхвеяйни фхгмх. нопняш опнбндъряъ яоежхюкэмшлх яксфаюлх.

нпцюмхгюжхъ назедхмеммшу мюжхи (ннм), лефдсмюпндмюъ нпцюмхгюжхъ, янгдюммюъ б 1945 ц. б жекъу онддепфюмхъ х сйпеокемхъ лхпю, аегноюямнярх х пюгбхрхъ янрпсдмхвеярбю лефдс цнясдюпярбюлх. онярнъммн деиярбсчыхл нпцюмнл ннм ъбкъеряъ янбер аегноюямнярх, янярнъыхи хг 15 вкемнб, хг йнрнпшу оърэ - яью, бекхйнапхрюмхъ, тпюмжхъ, йхрюи х пняяхъ - ецн онярнъммше вкемш х хлечр опюбн мюйкюдшбюрэ берн мю кчаше хмхжхюрхбш ннм, вел нянаеммн вюярн онкэгнбюкхяэ яью. дпсцни цкюбмши нпцюм ннм - цемепюкэмюъ юяяюлакеъ, б йнрнпни опедярюбкемш бяе ярпюмшсвюярмхжш, й мювюкс 2000 ц. мюявхршбюкю нй.190 цнясдюпярб. гю опьедьхе деяърхкерхъ ннм ме пюг опхундхкняэ мюопюбкърэ лхпнрбнпвеяйхе яхкш бн лмнцхе пюинмш лхпю -б йнпеч, кхбюм, мю йхоп, б йнмцн, янлюкх, анямхч, чцнякюбхч х дп. ее лхпнрбнпвеяйюъ деърекэмнярэ бйкчвюер накюярх напюгнбюмхъ, гдпюбннупюмемхъ х йскэрспмнцн янрпсдмхвеярбю вепег рюйхе ябнх нпцюмш йюй чмеяйн ( нпцюмхгюжхъ он бнопняюл напюгнбюмхъ, мюсйх х йскэрспш) х бнг (бяелхпмюъ нпцюмхгюжхъ гдпюбннупюмемхъ). б пюлйюу ннм пюанрючр щйнмнлхвеяйхи х янжхюкэмши янберш, янбер он ноейе х лефдсмюпндмши ясд. б 2007 ц. мю онярс цемепюкэмнцн яейперюпъ ннм спнфемжю цюмш йнтх юммюмю ялемхк лхмхярп хмнярпюммшу дек чфмни йнпех - оюм цх лсм. ьрюа-йбюпрхпю ннм - мэч-инпй.

нпцюмш аегноюямнярх, цнясдюпярбеммше беднлярбю, гюдювю йнрнпшу - гюыхрю цнясдюпярбеммни аегноюямнярх х яанп пюгбеднбюрекэмшу дюммшу. ху деърекэмнярэ бяецдю нйсрюмю онйпнбнл яейпермнярх. б пняяхияйни тедепюжхх яксфаю аегноюямнярх (тяа) нрбевюер гю наеяоевемхе цняаегноюямнярх х йнмрппюгбедйс, ю яксфаю бмеьмеи пюгбедйх (ябп) наеяоевхбюер бедемхе пюгбедйх. б яью мю ярпюфе бмсрпеммеи аегноюямнярх ярнхр тедепюкэмне ачпн пюяякеднбюмхи (тяа), ю бмеьмеи - жемрпюкэмне пюгбедюбюрекэмне сопюбкемхе (жпс). б бекхйнапхрюмхх нямнбмшлх нпцюмюлх аегноюямнярх ъбкъчряъ лх-5 - йнмрппюгбедшбюрекэмне беднлярбн х лх-6 - бмеьмъъ пюгбедйю.

нябнанфдемхе онд гюкнц, ясыеярбсчыюъ б пъде ярпюм опнжедспю нябнанфдемхъ юпеярнбюммнцн ондякедярбеммнцн онд гюкнц опх сякнбхх ъбйх б мюгмювеммне бпелъ, врнаш опедярюрэ оепед ясднл. меъбйю б мюгмювеммши япнй бкевер онрепч кхжнл, мюундъыецняъ онд гюкнцнл, хкх ецн онпсвхрекел сярюмнбкеммни ясднл ясллш гюкнцю.

оюкюрю кнпднб, ме хгахпюелюъ бепумъъ оюкюрю апхрюмяйнцн оюпкюлемрю, мюявхршбючыюъ 775 мюякедярбеммшу х 400 опхфхгмеммшу ощпнб (гбюмхе опедярюбхрекеи бшяьеи юпхярнйпюрхх), б р.в. 19 ясдеамшу кнпднб х 26 еохяйнонб х бнгцкюбкъелюъ кнпднл-йюгмювеел. цкюбмюъ тсмйжхъ - пюяялнрпемхе гюйнмнопнейрнб, мюопюбкеммшу еи оюкюрни наыхм х бмеяемхе б мху хглемемхи унръ мхфмъъ оюкюрю хлеер опюбн берн мю бяе пеьемхъ бепумеи, онякедмъъ лнфер гюръмсрэ опнунфдемхе кчанцн ахккъ, гю хяйкчвемхел тхмюмянбнцн, мю япнй дн ндмнцн цндю. оюкюрю кнпднб яксфхр бшяьхл юоеккъжхнммшл ясднл бекхйнапхрюмхх.

оюкюрю наыхм, мхфмъъ оюкюрю апхрюмяйнцн оюпкюлемрю, наясфдючыюъ цнясдюпярбеммсч онкхрхйс х пюгпюаюршбючыюъ гюйнмш. янярнхр хг 658 деосрюрнб, йюфдши хг йнрнпшу опедярюбкъер ябни нйпсц х хгахпюеряъ япнйнл люйяхлсл мю оърэ кер. пюанрни оюкюрш наыхм псйнбндхр яохйеп.

оюкюрю опедярюбхрекеи, мхфмъъ оюкюрю йнмцпеяяю яью, мюявхршбючыюъ 435 деосрюрнб, хгахпюелшу опълшл цнкнянбюмхел мю дбсукермхи япнй. леярю б оюкюре пюяопедекъчряъ б гюбхяхлнярх нр вхякеммнярх рнцн хкх хмнцн ьрюрю.

оюпкюлемр, бшяьхи опедярюбхрекэмши нпцюм бкюярх, йюй опюбхкн, нясыеярбкъчыхи гюйнмндюрекэмше тсмйжхх. оюпкюлемр опхмхлюер ачдфер х мнбше тхмюмянбше гюйнмш, йнмрпнкхпсер деърекэмнярэ опюбхрекэярбю, пюрхтхжхпсер лефдсмюпндмше днцнбнпю, србепфдюер мюгмювемхе мю бшяьхе днкфмнярх. бн лмнцху ярпюмюу лхпю хлеер яоежхюкэмне мюгбюмхе: тедепюкэмне янапюмхе б пняяхх, йнмцпеяя б яью, асмдеярюц б цеплюмхх, ярнпрхмц б мнпбецхх, ймеяяер б хгпюхке, ледфкхя б хпюме х рспжхх х р.о. боепбше бнгмхй б юмцкхх б XIII б йюй нпцюм янякнбмнцн опедярюбхрекэярю. б дбсуоюкюрмшу оюпкюлемрюу мхфмхе оюкюрш тнплхпсчряъ осрел бшанпнб, ю бепумхе оюкюрш -опх онлных бшанпнб, мюгмювемхъ кхан мюякеднбюмхъ.

оюпкюлемряйхе йнлхрерш, бмсрпеммхе ярпсйрспмше ондпюгдекемхъ оюпкюлемрю, б пюлйюу йнрнпнцн хдер пюанрю мюд гюйнмнопнейрюлх х йнрнпше вюярн пеьючр ху ясдэас. мюпъдс я онярнъммшлх йнлхрерюлх (ачдфермши, бмеьмеи онкхрхйе, он декюл бннпсфеммшу яхк, напюгнбюмхч, рпсдс, янжхюкэмни онкхрхйе х оп.) хлечряъ бпелеммше йнлхрерш, ю рюйфе йнлхяяхх, нрберярбеммше гю янакчдемхе оюпкюлемряйху опнжедсп, кхан янгдюммше дкъ пюяялнрпемхъ нопедекеммшу опнакел. б цнясдюпярбеммни дсле пт 28 йнлхрернб х йнлхяяхи.

оюпкюлемряйхе опхбхкецхх, нянаше опюбю х опюбнбше цюпюмрхх, йнрнпшлх онкэгсчряъ деосрюрш оюпкюлемрю. лнцср мняхрэ йюй йнккейрхбмши, рюй х хмдхбхдсюкэмши уюпюйреп. опхлеп йнккейрхбмшу опхбхкецхи - опюбн наеху оюкюр юмцкхиияйнцн оюпкюлемрю нопедекърэ ябни пецкюлемр. б вхяке кхвмшу опхбхкецхи деосрюрнб - нопедекеммше цюпюмрхх хллсмхрерю нр ясдеамшу опеякеднбюмхи ябъгюммшу я ху деосрюряйни деърекэмнярэч.

оюпкюлемряйхи юйр, б пъде ярпюм гюйнмндюрекэмне опедкнфемхе, хкх ахккэ, опньедьее наясфдемхе б наеху оюкюрюу оюпкюлемрю х онксвхбьее нднапемхе бшяьецн днкфмнярмнцн кхжю цнясдюпярбю, врнаш ярюрэ гюйнмнл. б ярпюмюу ебпнош оняке ху бярсокемхъ б ебпноеияйхи янчг (ея) оюпкюлемряйхе юйрш днкфмш яннрберярбнбюрэ гюйнмюл ея, ю б яксвюе йнмткхйрю лефдс гюйнмндюрекэярбюлх опедонвремхе нрдюеряъ онякедмхл.

оюпкюлемряйхи ясбепемхрер, онкмнлнвхъ оюпкюлемрю опхмхлюрэ нйнмвюрекэмне пеьемхе х яксфхрэ бшяьеи опюбнбни хмярюмжхеи б ярпюме. янгдюмхе ебпноеияйнцн янчгю (ея) онярюбхкн онд янлмемхе яюл хмярхрср оюпкюлемряйнцн ясбепемхрерю б яхкс опенакюдюмхъ гюйнмндюрекэярбю ея мюд гюйнмндюрекэярбнл нрдекэмшу ярпюм б яксвюе йнмткхйрю лефдс мхлх.

оемхремжхюкэмюъ яхярелю (нр кюр.-пюяйюъмхе), яхярелю леяр кхьемхъ ябнандш, бйкчвючыюъ рчпэлш х дпсцхе бхдш хяопюбхрекэмшу гюбедемхи. б пняяхияйни тедепюжхх б рчпэлюу, йюй опюбхкн, нрашбючр мюйюгюмхе опеярсомхйх х пежхдхбхярш, ю рюйфе яндепфюряъ набхмъелше мю ярюдхх якедярбхъ х ясдеамнцн пюгахпюрекэярбю, йнрнпшл мюгмювемю лепю опеяевемхъ б бхде гюйкчвемхъ онд ярпюфс. б рчпэлюу ясыеярбсчр дбю пефхлю- наыхи х ярпнцхи, пюгкхвючыхеяъ йнкхвеярбнл ябхдюмхи, оепедюв, пюглепнл демефмшу япедярб, йнрнпше гюйкчвеммше лнцср онрпюрхрэ мю ябнх мсфдш. нямнбмшл бхднл хяопюбхрекэмнцн свпефдемхъ ъбкъчряъ хяопюбхрекэмше йнкнмхх наыецн, сяхкеммнцн х ярпнцнцн пефхлю х йнкнмххоняекемхъ, цде сякнбхъ яндепфюмхъ опхакхфемш й сякнбхъл фхгмх мю ябнанде. дкъ меянбепьеммнкермху еярэ хяопюбхрекэмше свпефдемхъ. б ярпюмюу гюоюдю ясыеярбсчр пюгкхвмше бхдш рчпел. рюй, б бекхйнапхрюмхх - рчпэлш наыецн пефхлю дкъ опюбнмюпсьхрекеи нанецн онкю, рчпэлш ярпнцнцн пефхлю дкъ мюханкее ноюямшу опеярсомхйнб, "нрйпшрше" рчпэлш дкъ янжхюкэмн меноюямшу опюбнмюпсьхрекеи, хяопюбхрекэмше свпефдемхъ дкъ кхж лнкнфе 21 цндю х жемрпш яндепфюмхъ ондякедярбеммшу.

ондгюйнммши юйр, опюбнбни юйр цнясдюпярбеммнцн нпцюмю, хгдюммши б опедекюу ецн йнлоеремжхх б яннрберярбхх я гюйнмнл кхан мю ецн нямнбе хкх бн хяонкмемхе. ондгюйнммше юйрш - щрн онярюмнбкемхъ, пюяонпъфемхъ, опхйюгш, хмярпсйжхх тедепюкэмшу х пецхнмюкэмшу нпцюмнб бкюярх, ю рюйфе пеьемхъ нпцюмнб леярмни бкюярх он пюгкхвмшл бнопняюл сопюбкемхъ ондбеднлярбеммни реппхрнпхеи (мюопхлеп, он нупюме нйпсфючыеи япедш, оюпйнбйе юбрнлюьхм).

онйсьемхе, слшькеммне деиярбхе, меоняпедярбеммн мюопюбкеммне мю янбепьемхе опеярсокемхъ х ме днбедеммне дн йнмжю он мегюбхяъыхл нр бнкх бхмнбмнцн опхвхмюл. мюйюгшбюеряъ йюй яннрберярбсчыее опеярсокемхе я свернл яреоемх нясыеярбкемхъ опеярсомнцн мюлепемхъ х наыеярбеммни ноюямнярх янбепьеммнцн.

онкхжхъ, яхярелю нянашу нпцюмнб он нупюме наыеярбеммнцн онъдйю. б днпебнкчжхнммни пняяхх ясыеярбнбюкю пюгбербкеммюъ онкхжеияйюъ яерэ, хлебьюъ ьхпнйхе онкмнлнвхъ (бйкчвюъ онкхрхвеяйсч онкхжхч - фюмдюплепхч). оняке пебнкчжхи 1917 ц. мю ялемс онкхжхх опхькю лхкхжхъ, йюй бнокныемхе б фхгмэ янжхюкхярхвеяйнцн кнгсмцю н гюлеме онкхжхх бннпсфеммшл нонквемхел, опхгбюммюъ наеяоевхбюрэ нупюмс наыеярбеммнцн онпъдйю, наыеярбеммни янаярбеммнярх, опюб х гюйнммшу хмрепеянб цпюфдюм, опедопхърхи, свпефдемхи нр опеярсомшу оняъцюрекэярб.

опюбю векнбейю, опюбю х ябнандш кхвмнярх, явхрюбьхеяъ меопелеммшл сякнбхел жхбхкхгнбюммнцн наыеярбю. б ху вхяке ябнандю бшпюфемхи лмемхи, оепедбхфемхъ х назедхмемхъ, пеюкэмне опюбн мю яопюбедкхбсч ясдеамсч опнжедспс, пюбемярбн оепед гюйнмнл х мю опюбн ме ондбепцюрэяъ феярнйхл х смхгхрекэмшл мюйюгюмхъл. б 1948 ц. ннм опхмък бяенаысч дейкюпюжхч опюб векнбейю, ю б 1950 ц. ашкю ондохяюмю ебпноеияйюъ йнмбемжхъ он опюбюл векнбейю. опюбю векнбейю б оепхнд бнимш гюыхыючр фемебяйхе йнмбемжхх.

опедбюпхрекэмне гюйкчвемхе, онпъднй яндепфюмхъ онд ярпюфеи набхмъелшу б нфхдюмхх ясдю. б пняяхияйни тедепюжхх япнй яндепфюмхъ онд ярпюфеи опх пюяякеднбюмхх декю ме лнфер опебшьюрэ дбсу леяъжеб, ю б яксвюе нянани якнфмнярх декю -дебърэ. бн лмнцху ярпюмюу б яксвюе опебшьемхъ сярюмнбкеммнцн япнйю опедбюпхрекэмнцн гюйкчвемхъ опедсялнрпемн нябнанфдемхе онд гюкнц, еякх рнкэйн мер гюйнммшу нямнбюмхи дкъ нрйюгю б мел.

опеярсокемхе, наыеярбеммн ноюямне деъмхе, янбепьеммне (я слшякнл хкх он менярнпнфмнярх) блемъелшл кхжнл, днярхцьхл бнгпюярю сцнкнбмни нрберярбеммнярх. опеярсокемхе йбюкхтхжхпсеряъ я свернл ръфеярх, лнрхбнб, яонянаю янбепьемхъ, онякедярбхи, кхвмнярх опеярсомхйю (мюопхлеп, анкее ярпнцне мюйюгюмхе пежхдхбхярнб) х дп.

опетейр (нр кюр.- ярнъыхи бн цкюбе), 1) б дпебмел пхле юдлхмхярпюрхбмюъ хкх бнеммюъ днкфмнярэ (опетейр опернпхъ - мювюкэмхй опернпхюмяйни цбюпдхх). 2) б мейнрнпшу янбпелеммшу ярпюмюу опедярюбхрекэ жемрпюкэмнцн опюбхрекэярбю б нрдекэмшу реппхрнпхюкэмн-юдлхмхярпюрхбмшу едхмхжюу.

опетейрспю, 1) юдлхмхярпюрхбмюъ едхмхжю пхляйни хлоепхх. 2) нямнбмюъ юдлхмхярпюрхбмн-реппхрнпхюкэмюъ едхмхжю б ъонмхх. 3) б пняяхияйни тедепюжхх нпцюм хяонкмхрекэмни бкюярх, янгдюммши б 1991 ц.б лняйбе х мейнрнпшу цнпндюу.

опежедемр (нр кюр.- опедьеярбсчыхи), 1) яксвюи, хлебьхи леярн пюмее х яксфхбьхи опхлепнл хкх нопюбдюмхел дкъ онякедсчыху яксвюеб онднамнцн пндю. 2) опежедемр ясдеамши - пеьемхе, бшмеяеммне ясднл он йнмйпермнлс декс, яксфюыее псйнбндярбнл опх онякедсчыел пюяялнрпемхх юмюкнцхвмшу дек. кефхр б нямнбе ясдеамни яхярелш б бекхйнапхрюмхх, ю рюйфе бн лмнцху ьрюрюу яью х мейнрнпшу дпсцху ярпюмюу (р.м. опежедмрмне опюбн).

опхяъфмше гюяедюрекх, б пъде цнясдюпярб ясдэх-меопнтеяяхнмюкш, свюярбсчыхе б сцнкнбмнл (б мейнрнпшу ярпюмюу б цпюфдюмяйнл) опнжеяяе. напюгсчр нрдекэмсч нр опнтеяяхнмюкэмшу ясдеи йнккецхч (нашвмн хг 12 векнбей), йнрнпюъ бшмняхр бепдхйр н бхмнбмнярх хкх мебхмнбмнярх ондясдхлнцн ( б цпюфдюмяйнл деке пеьючр бнопняш мюкхвхъ хкх нрясрярбхъ тюйрю). анкэьхмярбн ярпюм ебпнош опедонвкн хмярхрср мюпндмшу гюяедюрекеи, йнрнпше б нркхвхе нр опхяъфмшу хлечр пюбмше опюбю я опнтеяяхнмюкэмшлх ясдэълх х янблеярмн я мхлх пюяялюрпхбючр декю. б пняяхх ясд опхяъфмшу ясыеярбнбюк б 1864-1917 цц, мн онрнл ашк гюлемем янберяйни бкюярэч свюярхел б пюяялнрпемхх дек дбсу мюпндмшу гюяедюрекеи. ясдеамюъ петнплю 90-у цнднб бняярюмнбхкю хмярхрср опхяъфмшу гюяедюрекеи, мн ме онкмнярэч, анкэьхмярбн дек он-опефмелс пюяялюрпхбюеряъ я свюярхел мюпндмшу гюяедюрекеи.

опнйспюрспю, б пъде ярпюм лхпю яхярелю цнясдюпярбеммшу нпцюмнб, яоежхюкэмн опедмюгмювеммшу дкъ нясыеярбкемхъ опеякеднбюмхъ он сцнкнбмшл декюл. нпцюмш опнйспюрспш гюмхлючряъ бнгасфдемхел сцнкнбмшу дек, ху пюяякеднбюмхел, онддепфюмхел набхмемхъ б ясде нр хлемх цнясдюпярбю, ю рюйфе мюдгнпнл гю ясдеамни деърекэмнярэч, хяонкмемхел опхцнбнпнб, янакчдемхел гюйнммнярх опх нрашбюмхх мюйюгюмхъ х р.о. б пняяхияйни тедепюжхх яхярелс нпцюмнб опнйспюрспш бнгцкюбкъер цемепюкэмши опнйспнп пт.

опнтеяяхнмюкэмше янчгш (опнтянчгш), люяянбше нпцюмхгюжхх, назедхмъчыхе рпсдъыхуяъ, ябъгюммшу наыхлх хмрепеяюлх он пндс ху деърекэмнярх мю опнхгбндярбе, б ятепе наяксфхбюмхъ х йскэрспш. бнгмхйкх б XVIII б йюй наыеярбю бгюхлнонлных, б пюгбхршу ярпюмюу кецюкхгнбюмш б XIX б. йпсомеиьхе лефдсмюпндмше опнтянчгмше жемрпш - бяелхпмюъ тедепюжхъ опнтянчгнб, лефдсмюпндмюъ йнмтедепюжхъ ябнандмшу опнтянчгнб х бяелхпмюъ йнмтедепюжхъ рпсдю. охйнл пюяжберю опнтянчгмнцн дбхфемхъ ашкх 50-е цндш, оняке вецн мюакчдюеряъ янйпюыемхе йюй вхякеммнярх опнт- янчгнб, рюй х ху деиярбеммнярх.

оърюъ пеяосакхйю, мюхлемнбюмхе цнясдюпярбеммнцн ярпнъ тпюмжхх, сярюмнбкеммнцн деиярбсчыеи йнмярхрсжхеи 1958 ц., ббедемни ьюпкел де цнккел. цкюбни цнясдюпярбю ъбкъеряъ хлечыхи ьхпнйхе онкмнлнвхъ опегхдемр, хгахпюелши мю яелэ кер опълшл бяенаыхл цнкнянбюмхел. хяонкмхрекэмюъ бкюярэ нясыеярбкъеряъ янбернл лхмхярпнб, ю гюйнмндюрекэмюъ - дбсуоюкюрмшл оюпкюлемрнл.

пюгдекемхе бкюяреи, опхмжхо йнмярхрсжхнммнцн опюбю, янцкюямн йнрнпнлс бкюярэ б цнясдюпярбе нясыеярбкъеряъ рпелъ мегюбхяхлшлх бербълх - хяонкмхрекэмни, гюйнмндюрекэмни х ясдеамни. янупюмемхе мегюбхяхлнярх йюфдни хг мху пеюкхгсеряъ опх онлных бярпнеммшу б яхярелс ядепфей х опнрхбнбеянб. ренпхъ пюгдекемхъ бкюяреи боепбше ашкю бшдбхмсрю юмцкхияйхл тхкнянтнл д.кнййнл х яшцпюкю опнцпеяяхбмсч пнкэ б анпэае я юаянкчрхглнл. боепбше опхмжхош пюгдекемхъ бкюяреи ашкх гюкнфемш б йнмярхрсжхх яью, йнрнпюъ бшдбхмскю рпеанбюмхе хгапюмхъ цкюбш хяонкмхрекэмни бкюярх (опегхдемрю) мю ярпнцн нопедекеммши япнй пюгдекэмн нр гюйнмндюрекэмнцн нпцюмю (йнмцпеяяю) х мюдекхкю бшяьеи ясдеамни бкюярэч бепунбмши ясд.

пюмц (мел.), гбюмхе, вхм, пюгпъд, йюрецнпхъ (мюопхлеп, дхокнлюрхвеяйхи пюмц; б блт гбюмхе онкйнбмхйнб 1, 2 х 3-цн пюмцнб).

пюрхтхйюжхъ, нтхжхюкэмне србепфдемхе бепунбмшл нпцюмнл гюйнмндюрекэмни бкюярх лефдсмюпндмнцн днцнбнпю, ондохяюммнцн онкмнлнвмшл опедярюбхрекел цнясдюпярбю. хмнцдю пюрхтхйюжхъ гюбхяхр нр хяундю петепемдслю. опх пюрхтхйюжхх нтнплкъеряъ яоежхюкэмши днйслемр - пюрхтхйюжхнммюъ цпюлнрю

пецемрярбн, б лнмюпухвеяйху цнясдюпярбюу бпелеммне йнккейрхбмне (пецемряйхи янбер) хкх едхмнкхвмне (пецемр) нясыеярбкемхе онкмнлнвхи цкюбш цнясдюпярбю б яксвюе бюйюмрмнярх опеярнкю, люкнкерярбю, опнднкфхрекэмнярх анкегмх, медееяонянамнярх хкх дкхрекэмнцн нрясрярбхъ лнмюпую.

пецкюлемр (нр тпюмж.- опюбхкн), 1) янбнйсомнярэ опюбхк нопедекъчыху онпъднй деърекэмнярх цнясдюпярбеммнцн нпцюмю, нпцюмхгюжхх, свпефдемхъ. 2) онпъднй бедемхъ гюяедюмхи, йнмтепемжхи, язегднб.

пегхдемр (нр кюр.- нярюбьхияъ мю леяре), 1) опедярюбхрекэ йнкнмхюкэмни депфюбш б опнрейрнпюре. 2) опедярюбхрекэ пюгбедйх ндмни ярпюмш б дпсцнл цнясдюпярбе, мюопюбкъчыхи пюанрс юцемрспмни яерх.

пеоюрпхюжхъ (нр кюр.- бнгбпюыемхе мю пндхмс), бнгбпюыемхе мю пндхмс бнеммнокеммшу х цпюфдюмяйху кхж, нйюгюбьхуяъ гю ее опедекюлх бякедярбхе бнимш, ю рюйфе щлхцпюмрнб я бняярюмнбкемхел б опюбюу цпюфдюмярбю.

пеяосакхйюмяйюъ оюпрхъ, ндмю хг дбсу нямнбмшу онкхрхвеяйху оюпрхи яью. ашкю нямнбюмю б 1850-е цндш йюй оюпрхъ опнрхбмхйнб пюанбкюдемхъ. ее оепбшл кхдепнл ярюк юбпююл кхмйнкэм, опегхдемр б 1861-1865 цц. пеяосакхйюмяйюъ оюпрхъ ашкю с бкюярх 1901-1909, 1929- 1933. б онякебнеммши оепхнд 1953-1961, 1969-1974, 1981-1993 х я 2001 цндю. он ябнеи хденкнцхх оюпрхъ я ее опхбепфеммнярэч й хмдхбхдсюкхглс х ябнандмнлс опедопхмхлюрекэярбс ъбкъеряъ гмювхрекэмн анкее опюбни вел ее яноепмхжю - делнйпюрхвеяйюъ оюпрхъ. яхлбнк пеяосакхйюмяйни оюпрхх - якнм, "юбрнпнл" йнрнпнцн б 1870-е цндш ярюк йюпхйюрспхяр р.мщяр, вепоюбьхи бднумнбемхе б напюгюу хг аюяем щгною.

пеярхрсжхъ (нр кюр.- бняярюмнбкемхе), 1) б цпюфдюмяйнл опюбе бнгбпюыемхе онксвеммнцн он днцнбнпс ндмни ярнпнмни дпсцни ярнпнме б яксвюе опхгмюмхъ днцнбнпю медеиярбхрекэмшл. 2) б лефдсмюпндмнл опюбе бнгбпюыемхе хлсыеярбю, меопюбнлепмн гюубювеммнцн х бшбегеммнцн цнясдюпярбнл я реппхрнпхх опнрхбмхйю.

петепемдсл, опълне бяенаыее цнкнянбюмхе он наыеярбеммн гмювхлнлс бнопняс. петепемдслш ьхпнйн опхлемъкхяэ б яью. б люпре 1991 ц. ашк опнбедем петепемдсл он янупюмемхч яяяп, б унде йнрнпнцн ондюбкъчыее анкэьхмярбн мюяекемхъ бшяйюгюкняэ гю ецн янупюмемхе. ндмюйн аегбнкэмюъ онкхрхйю опегхдемрю яяяп л.цнпаювебю, яеоюпюрхгл нрдекэмшу кхдепнб пеяосакхй х опефде бяецн пт а.екэжхмю, бкхъмхе гюоюдю онопюкх бнкч янберяйнцн мюпндю, х янберяйхи янчг бяйнпе пюяоюкяъ.

петнплю (нр кюр.- опенапюгнбшбюч), опенапюгнбюмхе, хглемемхе, оепесярпниярбн й.-к. ярнпнмш наыеярбеммни фхгмх (онпъдйнб, хмярхрсрнб, свпефдемхи), ме гюрпюцхбючыху нямнб ясыеярбсчыецн ярпнъ; тнплюкэмн - мнбнббедемхе кчанцн яндепфюмхъ я опнцпеяяхбмшл опенапюгнбюмхел.

пежхдхб, онбрнпмне опнъбкемхе вецн-мхасдэ (мюопхлеп, онбрнпмне опеярсокемхе). векнбей, лмнцнйпюрмн янбепьхбьхи опеярсокемхе, мюгшбюеряъ пежхдхбхярнл.

пнгшяй, деърекэмнярэ йнлоеремрмшу нпцюмнб он сярюмнбкемхч леярю мюунфдемхъ набхмъелнцн, ондясдхлнцн, сйкнмъчыецняъ нр ъбйх, нясфдеммнцн, сйкнмъчыецняъ нр хяонкмемхъ опхцнбнпю, ю рюйфе намюпсфемхч кхж, аефюбьху хг леяр гюйкчвемхъ.

яюанрюф (тпюмж.), гкнярмне, опедмюлепеммне пюяярпниярбн хкх япшб пюанрш опх янакчдемхх бхдхлнярх бшонкмемхъ ее; яйпшрне опнрхбндеиярбхе хяонкмемхч, нясыеярбкемхч вецн-мхасдэ.

яюлндепфюбхе, б днпебнкчжхнммни пняяхх: менцпюмхвеммюъ бкюярэ жюпъ, ю рюйфе яхярелю сопюбкемхъ, нямнбюммюъ мю рюйни бкюярх.

яюлнсопюбкемхе, 1) опюбн мю сопюбкемхе ябнхлх, леярмшлх яхкюлх. 2) опюбн пеьюрэ декю бмсрпеммецн сопюбкемхъ он янаярбеммшл гюйнмюл б опедекюу мюжхнмюкэмн-реппхрнпхюкэмни едхмхжш, юбрнмнлхъ.

яюмйжхъ (нр кюр.- ярпнфюиьее онярюмнбкемхе), 1) б наыеярбе, лепш бнгдеиярбхъ, япедярбн янжхюкэмнцн йнмрпнкъ; цнясдюпярбеммше лепш, опхлемъелше й мюпсьхрекъл мнпл х опюбхк. 2) б лефдсмюпндмнл опюбе - лепш бнгдеиярбхъ, опхлемъелше й цнясдюпярбс опх мюпсьемхх хл ябнху лефдсмюпндмшу наъгюрекэярб хкх мнпл лефдсмюпндмнцн опюбю. 3) србепфдемхе вецн-кхан бшяьеи хмярюмжхеи, пюгпеьемхи.

ябхдерекэярбн, 1) онйюгюмхе кхжю, ашбьецн ябхдерекел вецн-мхасдэ (ябхдерекэярбн нвебхджю). 2) рн, врн ондрбепфдюер, сднярнбепъер йюйне-мхасдэ янашрхе (хярнпхвеяйне ябхдерекэярбн). 3) днйслемр, сднярнбепъчыхи врн-мхасдэ (ябхдерекэярбн н пнфдемхх, н апюйе.).

яейбеярп (нр кюр.- ярюбкч бме, нрдекъч), б цпюфдюмяйнл опюбе гюопеыемхе хкх нцпюмхвемхе , мюкнфеммне цнясдюпярбеммни бкюярэч б хмрепеяюу цнясдюпярбю мю онкэгнбюмхе й.-к. хлсыеярбнл.

яемюр, 1) б дпебмел пхле пеяосакхйюмяйнцн оепхндю - бепунбмши нпцюм бкюярх. 2) мюгбюмхе бепумеи оюкюрш анкэьхмярбю дбсуоюкюрмшу оюпкюлемрнб, б оепбсч нвепедэ б рюйху тедепюкэмшу цнясдюпярбюу йюй яью х йюмюдю. нянаеммнярх бшанпнб б яемюрш, япнйх опеашбюмхъ х онкмнлнвхъ яемюрнпнб пюгкхвмш б пюгмшу ярпюмюу. б яью нр йюфднцн хг 50 ьрюрнб хгахпючряъ он дбю яемюрнпю мю ьеярхкермхи япнй я намнбкемхел янярюбю яемюрю мю рперэ йюфдше дбю цндю яемюр яью мюдекем онкмнлнвхълх србепфдюрэ мюгмювемхъ мю бшяьхе днкфмнярх хяонкмхрекэмни х ясдеамни бербеи бкюярх х пюрхтхжхпнбюрэ лефдсмюпндмше днцнбнпш. 2) б пняяхх б 1711- 1917 цц - яемюр, бшяьхи цнясдюпярбеммши нпцюм, ондвхмеммши хлоепюрнпс. свпефдем оерпнл I йюй бшяьхи нпцюм он декюл гюйнмндюрекэярбю х цнясдюпярбеммнцн сопюбкемхъ. я 1-и онкнбхмш XIX б бшяьхи ясдеамши нпцюм, нясыеярбкък мюдгнп гю деърекэмнярэч цнясдюпярбеммшу свпефдемхи х вхмнбмхйнб, ю я 1864 ц - ашк бшяьеи йюяяюжхнммни хмярюмжхеи.

яхнмхгл (нр мюгбюмхъ унклю яхнм б хепсяюкхле), онкхрхвеяйне дбхфемхе гю бнгбпюыемхе ебпееб б оюкеярхмс. нямнбюрекэ яхнмхглю - ренднп цепжкэ - б 1896 ц. носакхйнбюк ймхцс "ебпеияйне цнясдюпярбн", опедярюбкъбьсч окюм янгдюмхъ рюйнцн цнясдюпярбю б пюлйюу нялюмяйни хлоепхх.б1897 ц нм свпедхк б аюгеке (ьбеижюпхъ) бяелхпмши яхнмхяряйхи йнмцпеяя. б 1917 ц. апхрюмяйне опюбхрекэярбн онддепфюкн хдеч ебпEияйнцн мюжхнмюкэмнцн нвюцю б оюкеярхме. б 1920 ц. бекхйнапхрюмхъ онксвхкю люмдюр кхцх мюжхи мю сопюбкемхе оюкеярхмни дкъ пеюкхгюжхх щрнцн окюмю. б щрнр оепхнд бяелхпмюъ яхнмхяряйюъ нпцюмхгюжхъ пюгбепмскю пюанрс он сйпеокемхч ебпеияйни наыхмш б оюкеярхме меялнрпъ мю опнрхбндеиярбхе юпюанб х апхрюмяйху бкюяреи. хярпеакемхе ебпееб б оепхнд мюжхяряйнцн ункнйнярю опхбекн й рнлс, врн хдеъ янгдюмхъ ебпеияйнцн цнясдюпярбю онксвхкю лефдсмюпндмсч онддепфйс. б 1948 ц ашкн напюгнбюмн цнясдюпярбн хгпюхкэ. оняке 1948 ц. яхнмхяряйне дбхфемхе мюопюбкемн мю онддепфйс цнясдюпярбю хгпюхкэ х пеоюрпхюжхч ебпееб, пюяяеъммшу он лхпс.

ялепрмюъ йюгмэ, хяйкчвхрекэмюъ лепю сцнкнбмнцн мюйюгюмхъ, ашкю нрлемемю б анкэьхмярбе ебпноеияйху ярпюм, мн янупюмъеряъ б мейнрнпшу ьрюрюу яью. б бекхйнапхрюмхх ялепрмюъ йюгмэ нрлемемю б 1965 ц., мн онопефмелс ясыеярбсер дкъ рюйху опеярсокемхи йюй цнясдюпярбеммюъ хглемю хкх бнгдсьмне охпюрярбн, янопнбнфдюелне сахиярбнл хкх онйсьемхел мю сахиярбн. б ябъгх ян бярсокемхел пняяхх б янбер ебпнош ялепрмюъ йюгмэ мю ее реппхрнпхх опхнярюмнбкемю, мн цнясдюпярбеммюъ дслю еые ме опхмъкю гюйнм н лнпюрнпхх мю мее.

янбер, псяяйне якнбн, нгмювючыее нпцюм бшанпмни бкюярх. янберш боепбше опхнапекх пебнкчжхнммне гмювемхе б 1905 ц., йнцдю б я.-оерепаспце ашк янгдюм янбер пюанвху деосрюрнб дкъ йннпдхмюжхх гюаюярнбнй х дпсцни юмрхопюбхрекэярбеммни деърекэмнярх. йюфдне опедопхърхе оняшкюкн рсдю ябнху декецюрнб х йюйне-рн бпелъ янберш днлхмхпнбюкх х б дпсцху цнпндюу пняяхх. анкэьебхйх х лемэьебхйх онмхлюкх онремжхюкэмсч бюфмнярэ янбернб х оняшкюкх рсдю ябнху декецюрнб. б 1917 ц. б оерпнцпюде, йюй б рн бпелъ ярюк мюгшбюрэяъ я.-оерепаспц, ашк напюгнбюм мнбши янбер пюанвху х янкдюряйху деосрюрнб, йнрнпши мюахпюк яхкс гю явер ноонгхжхх й свюярхч б пняяхх б 1-и лхпнбни бниме. б опнбхмжхх ашкх свпефдемш ябнх янберш, х б 1917ц. янярнъкяъ оепбши бяепняяхияйхи яэегд янбернб пюанвху, янкдюряйху х йпеярэъмяйху деосрюрнб. анкэьебхйх бяе анкэье опхнаперюкх бкхъмхе б янберюу , врн б йнмевмнл хрнце опхбекн й онаеде нйръапэяйни пебнкчжхх. б унде цпюфдюмяйни бнимш йпеярэъмяйхе янберш онддепфюкх онкхрхйс анкэьебхйнб, врн опеднопедекхкн ху онаедс. б 1922 ц. бепунбмши янбер, янярнъыхи хг декецюрнб нр бяеу янберяйху пеяосакхй, ярюк гюйнмндюрекэмшл нпцюмнл бмнбэ напюгнбюммнцн янчгю янберяйху янжхюкхярхвеяйху пеяосакхй (яяяп).

янбер ебпнош, йнмяскэрюрхбмюъ онкхрхрхвеяйюъ нпцюмхгюжхъ, янгдюммюъ б 1949 ц. дкъ яндеиярбхъ пеьемхч опнакел, ярнъыху оепед ебпноеияйхлх ярпюмюлх, б оепбсч нвепедэ опнакелш опюб векнбейю. б 1950 ц. нмю опхмъкю ебпноеияйсч йнмбемжхч он опюбюл векнбейю х свпедхкю ебпноеияйхи ясд он опюбюл векнбейю. б нпцюмхгюжхч ян ьрюа-йбюпрхпни б ярпюяаспце бундър бяе вкемш ебпноеияйнцн янчгю х ебпноеияйни юяянжхюжхх ябнандмни рнпцнбкх, ю рюйфе рспжхъ, йхоп х люкэрю.

янбер лхмхярпнб, 1) мюгбюмхе опюбхрекэярбю бн лмнцху ярпюмюу, мюопхлеп бн тпюмжхх, цде б ецн янярюб бундър опелэеп -лхмхярп, цнясдюпярбеммше лхмхярпш, лхмхярпш х цнясдюпярбеммше яейперюпх. б днпебнкчжхнммни пняяхх я 1857 ц. янбеыюрекэмши нпцюм онд опедяедюрекэярбнл жюпъ, б 1905-1917 цц бшяьхи цнясдюпярбеммши нпцюм. б яяяп бшяьхи хяонкмхрекэмши х пюяонпъдхрекэмши нпцюм бкюярх б 1946-1990 цц. б пняяхияйни тедепюжхх - мюгбюмхе опюбхрекэярбю дн 1993 ц. 2) нпцюм ебпноеияйнцн янчгю (ея), нрбевючыхи гю опхмърхе онкхрхвеяйху пеьемхи. б мецн бундър он ндмнлс опедярюбхрекч нр опюбхрекэярбю йюфднцн цнясдюпярбю ея. гюяедюмхъ янберю мепедйн ярюмнбъряъ юпемни нфеярнвеммшу япюфемхи лефдс лхмхярпюлх, нрярюхбючыхлх хмрепеяш ябнху ярпюм.

янбер тедепюжхх, бепумъъ оюкюрю пняяхияйнцн тедепюкэмнцн янапюмхъ, б йнрнпсч бундър он дбю опедярюбхрекъ нр йюфднцн ясазейрю тедепюжхх (он ндмнлс нр хяонкмхрекэмни х гюйнмндюрекэмни бкюярх). япедх ецн онкмнлнвхи србепфдемхе цпюмхж лефдс ясазейрюлх тедепюжхх, ббедемхе бнеммнцн онкнфемхъ, пеьемхе бнопняю на хяонкэгнбюмхх бннпсфеммшу яхк гю опедекюлх ярпюмш, нрпеьемхе опегхдемрю нр днкфмнярх, мюгмювемхе ясдеи бшяьху ясднб.

яндпсфеярбн (дн 1947 ц.- апхрюмяйне яндпсфеярбн мюжхи), назедхмемхе б янярюбе бекхйнапхрюмхх х ее ашбьху йнкнмхи онксвхбьху мегюбхяхлнярэ. б мюярнъыее бпелъ анкэьхмярбн хг мху мегюбхяхлше ясбепеммше цнясдюпярбю. мейнрнпше ярпюмш яндпсфеярбю явхрючр ябнхл цкюбни юмцкхияйнцн лнмюпую, йнрнпнцн опедярюбкъер цемепюк-цсаепмюрнп. яндпсфеярбн яксфхр тнплни дкъ наясфдемхъ лефдсмюпндмшу бнопнянб х мюсвмн-реумхвеяйнцн янрпсдмхвеярбю. нмн сопюбкъеряъ яейперюпхюрнл, цемепюкэмши яейперюпэ йнрнпнцн онкэгсеряъ бкхъмхел мю лефдсмюпндмни юпеме. б янярюбе апхрюмяйнцн йюахмерю еярэ лхмхярп он декюл яндпсфеярбю.

яндпсфеярбн мегюбхяхлшу цнясдюпярб (ямц) , янгдюммне б 1991 ц. лефцнясдюпярбеммне назедхмемхе 12 хг 15 ашбьху пеяосакхй янберяйнцн янчгю, б йнрнпне ме бнькх пеяосакхйх опхаюкрхйх, б жекъу янрпсдмхвеярбю б онкхрхвеяйни, щйнмнлхвеяйни, йскэрспмни х дп.накюяръу. ецн сярюб опедсялюрпхбюер рюйхе ятепш янб-леярмшу деиярбхи, йюй наеяоевемхе опюб х ябнанд векнбейю, йннпдхмюжхъ беьмеонкхрхвеяйни деърекэмнярх, янрпсдмхвеярбн б тнплхпнбюмхх наыещйнмнлхвеяйнцн опнярпюмярбю, б нанпнммни онкхрхйе х нупюме бмеьмху цпюмхж х дп. нпцюмюлх ямц ъбкъчряъ янбер цкюб цнясдюпярб, янбер цкюб опюбхрекэярб х дп., ю онярнъммн деиярбсчыхл нпцюмнл - йннпдхмюжхнммн-йнмяскэрхбмши йнлхрер б лхмяйе.

янжхюк - делнйпюрхъ, петнплхяряйне мюопюбкемхе янжхюкхглю, нрйюгюбьецняъ нр люпйяхглю, йюй едхмярбеммни хдеимни нямнбш, х нпхемрхпнбюммне мю дкхрекэмши опнжеяя петнплхпнбюмхъ йюохрюкхглю б псяке кхаепюкэмни делнйпюрхх. б онякебнеммши оепхнд янжхюк-делнйпюрхъ бшпюанрюкю янбпелеммсч йнмжеожхч делнйпюрхвеяйнцн янжхюкхглю, србепфдючыецн жеммнярх делнйпюрхх х ябнандш, янкхдюпмнярх х пюбмнопюбхъ мюпнднб я янжхюкэмни нпхемрхпнбюммнярэч пшмнвмни щйнмнлхйх х наыеярбеммнцн йнмрпнкъ мюд меи, ю рюйфе юйрхбмни цнясдюпярбеммни янжхюкэмни онкхрхйни. оняке пюяоюдю яхярелш янжхюкхглю б мювюке 1990-у цнднб лмнцхе янжхюкхярхвеяйхе оюпрхх оепеькх мю онгхжхх янжхюк-делнйпюрхх.

янжхюкхгл, свемхе, хдеюк йнрнпнцн -днярхфемхе янжхюкэмни яопюбедкхбнярх х наыеярбеммнцн ярпнъ, нямнбюммнцн мю йнккейрхбмни янаярбеммнярх мю япедярбю опнхгбндярбю. мюханкее бкхърекэмшл хденкнцнл ашк йюпк люпйя, йнрнпши пюяялюрпхбюк ецн йюй мхгьсч тюгс йнллсмхглю, опхундъыецн мю ялемс йюохрюкхглс б пегскэрюре пебнкчжхх х сярюмнбкемхъ дхйрюрспш опнкерюпхюрю, х опх йнрнпнл нясыеярбкъеряъ опхмжхо "нр йюфднцн- он яонянамняръл, йюфднлс он ецн рпсдс". боепбше янжхюкхгл онаедхк б яяяп б пегскэрюре янжхюкхярхвеяйху опенапюгнбюмхи б опнлшькеммнярх, б яекэяйнл унгъиярбе х йскэрспе. ндмюйн онгдмее лмнцхе янжхюкхярхвеяйхе оюпрхх х дбхфемхъ оепеькх мю онгхжхх, дюкейхе нр люпйяхглю-кемхмхглю, нянаеммн б ху нрпхжюмхх менаундхлнярх пебнкчжхх. б онякебнеммши оепхнд янжхюкхгл нйюгюк бкхъмхе мю янжхюкэмсч онкхрхйс лмнцху ярпюм гюоюдю, я мювюкю 1990-у цнднб опнхгнькн яакхфемхе янжхюкхярхвеяйху х янжхюк-делнйпюрхвеяйху оюпрхи, янопнбнфдюбьееяъ оепемнянл жемрпю ръфеярх мю янжхюкэмне петнплхпнбюмхе.

янжхюкхярхвеяйхи хмрепмюжхнмюк (янжхмрепм) , лефдсмюпндмне назедхмемхе янжхюкхярхвеяйху х янжхюк-делнйпюрхвеяйху оюпрхи, нямнбюммне б 1951 ц. нрбепцюъ люпйяхгл-кемхмхгл, бшярсоюер гю оняреоеммсч "рпюмятнплюжхч" йюохрюкхярхвеяйнцн ярпнъ он мюопюбкемхч й янжхюкхглс, аег пебнкчжхи х йкюяянбни анпэаш. й 2000 ц. б мецн бундхкн ябшье 90 оюпрхи х нпцюмхгюжхи.

яохйеп, опедяедюрекэ оюкюр б оюпкюлемрюу пъдю цнясдюпярб (яью, хмдхх, ъонмхх, хгпюхкъ, пняяхх х дп.), б бекхйнапхрюмхх опедяедюрекэ оюкюрш наыхм, цде нм хгахпюеряъ ее вкемюлх. яохйеп опедяедюрекэярбсер б унде деаюрнб х, йюй опюбхкн, хгахпюеряъ хг вхякю деосрюрнб гюбнебюбьеи анкэьхмярбн мю бшанпюу оюпрхх. яохйеп оюкюрш кнпднб мняхр рхрск кнпд-йюмжкепю х ндмнбпелеммн ъбкъеряъ опедяедюрекел бепунбмнцн ясдю юмцкхх х сщкэяю. б нркхвхе нр яохйепю оюкюрш наыхм нм вкем опюбхрекэярбю, бнгцкюбкъчыхи ясдеамне беднлярбн. опедяедюрекэярбсъ б оюкюре кнпднб, яохйеп бняяедюер мю йпюямнл опълнсцнкэмнл леьйе, мюахрнл ьепярэч, яхлбнкхгхпсчыеи мюжхнмюкэмне опнжберюмхе. щрю рпюдхжхъ бняундхр й XIV б, йнцдю акюцнонксвхе юмцкхх нямнбшбюкняэ мю рнпцнбке ьепярэч.

ярюрся (нр кюр.- онкнфемхе, янярнъмхе), опюбнбне онкнфемхе (янбнйсомнярэ опюб х наъгюммняреи) цпюфдюмхмю хкх чпхдхвеяйнцн кхжю.

ярюрся-йбн (кюр.- янярнъмхе б йнрнпнл), б лефдсмюпндмнл опюбе ясыеярбсчыее мю нопедекеммши лнлемр онкхрхвеяйне, опюбнбне хкх хмне онкнфемхе н янупюмемхх хкх бняярюмнбкемх йнрнпнцн хдер певэ.

ярюрср (нр кюр.- онярюмнбкъч), 1) сярюб, янапюмхе опюбхк, нопедекъчыху онкмнлнвхъ х онпъднй деърекэмнярх й.-к. нпцюмхгюжхх. 2) ярюрср нпдемю - нохяюмхе нпдемю, онпъднй мюцпюфдемхъ нпдемнл х ецн мньемхъ. 3) б мейнрнпшу ярпюмюу (яью, бекхйнапхрюмхх х дп.) мюгбюмхе гюйнмндюрекэмшу юйрнб наыемюпндмнцн уюпюйрепю.

ясбепемхрер (нр тпюмж.- бепунбмюъ бкюярэ) цнясдюпярбю, мегюбхяхлнярэ цнясдюпярбю бн бмеьмху х бепунбемярбн бн бмсрпеммху декюу. ясбепемхрер - нямнбмни опхмжхо янбпелеммнцн лефдсмюпндмнцн опюбю х лефдсмюпндмшу нрмньемхи. гюйпеокем б сярюбе ннм х дп. лефдсмюпндмшу юйрюу.

ясдеамши мюдгнп, опнбепйю ясдэълх гюйнммнярх х нанямнбюммнярх опхцнбнпнб, пеьемхи х онярюмнбкемхи; дювю ясдеамшл нпцюмюл псйнбндъыху пюгзъямемхи (рнкйнбюмхи) он опхлемемхч гюйнмндюрекэярбю опх пюяялнрпемхх сцнкнбмшу х цпюфдюмяйху дек. рюйфе бйкчвюер тсмйжхх йнмярхрсжхнммнцн мюдгнпю - нопедекемхе яннрберярбхъ реу хкх хмшу гюйнмндюрекэмшу юйрнб йнмярхрсжхх. б яью бепунбмши ясд накюдюер опюбнл йнмярхрсжхнммнцн оепеялнрпю гюйнмндюрекэмшу юйрнб. б пняяхияйни тедепюжхх тсмйжхх йнмярхрсжхнммнцн мюдгнпю нясыеярбкъер йнмярхрсжхнммши ясд.

рхрск (нр кюр.- ондохяэ, онвермне гбюмхе), 1) б мейнрнпшу ярпюмюу (мюопхлеп, б бекхйнапхрюмхх, тпюмжхх) онвермне гбюмхе, мюякеднбюммне хкх онфюкнбюммне (мюопхлеп, ймъгэ, цпют). 2) мюхлемнбюмхе гбюмхъ, дюбюелне йнлс- м. б гмюй опхгмюмхъ гюяксц, сяоеунб б йюйни-м. деърекэмнярх (мюопхлеп, рхрск велохнмю лхпю).

рнрюкхрюпхгл (нр кюр.- беяэ, жекши, онкмши), тнплю цнясдюпярбеммнцн сярпниярбю, нркхвючыюъяъ онкмшл (рнрюкэмшл) йнмрпнкел цнясдюпярбю мюд бяелх ятепюлх фхгмх наыеярбю. рнрюкэмше пефхлш ашкх б тюьхяряйни хрюкхх х мюжхяряйни цеплюмхх, тпюмйхяряйни хяоюмхх х, йюй явхрючр мю гюоюде, б янберяйнл янчге опх ярюкхме.

рпюйрюр (нр кюр.- пюяялнрпемхе), 1) лефдсмюпндмши днцнбнп (мюопхлеп, аепкхмяйхи рпюйрюр 1878). 2) мюсвмне янвхмемхе, б йнрнпнл пюяялюрпхбюеряъ нрдекэмши бнопня хкх опнакелю; пюяясфдемхе мю яоежхюкэмсч релс.

рпхасмюк, 1) яоежхюкэмше ясдш (йюй б оепхнд бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх он декюл н онкхрхвеяйху опеярсокемхъу х пебнкчжхнммше рпхасмюкш б оепбше цндш янберяйни бкюярх). 2) рпхасмюкш бнеммше - ясдш, пюяялюрпхбючыхе декю н опеярсокемхъу бнеммняксфю- ыху б пняяхияйни тедепюжхх. 3) я мювюкю XX б б пъде ярпюм гюоюдю мюгбюмхе яоежхюкхгхпнбюммшу юпахрпюфмшу нпцюмнб, гюмхлючыхуяъ спецскхпнбюмхел цпюфдюмяйху яонпнб.

рчпэлю, леярн нрашбюмхъ мюйюгюмхъ б бхде кхьемхъ ябнандш, ю рюйфе яндепфюмхъ кхж, й йнрнпшл опхлемемю лепю опеяевемхъ б бхде гюйкчвемхъ онд ярпюфс.

сцнкнбмне опюбн, накюярэ опюбю, нубюршбючыюъ мюпсьемхъ, гю янбепьемхе йнрнпшу лнфер онякеднбюрэ рюйне мюйюгюмхе, йюй ьрпют хкх кхьемхе ябнандш. нямнбмни гюдювеи сцнкнбмнцн опюбю ъбкъеряъ мюйюгюмхе опюбнмюпсьхрекъ х опеднрбпюыемхе янбепьемхъ онднамшу деъмхи дпсцхлх кхжюлх, рнцдю йюй цпюфдюмяйнцн опюбю - бняярюмнбкемхе яопюбедкхбнярх осрел опхмсфдемхъ мюпсьхрекъ бшокюрхрэ йнлоемяюжхч онярпюдюбьеи ярнпнме. нясыеярбкърэ гюдювх сцнкнбмнцн опюбю опхгбюмш ясдш, йнрнпше накюдючр ьхпнйхлх онкмнлнвхъ-лх опх бшмеяемххх опхцнбнпнб он бяел бхдюл опеярсокемхи.

сцнкнбмне ясднопнхгбндярбн, пецкюлемрхпнбюммши гюйнмнл онпъднй бнгасфдемхъ, пюяялнрпемхъ х пюгпеьемхъ сцнкнбмшу дек н опеярсокемхъу, ю рюйфе хяонкмемхъ опхцнбнпнб, нопедекемхи х онярюмнбкемхи ясдю.

сцнкнбмши йндейя (сй) , яхярелюрхгхгхпнбюммши гюйнмндюрекэмши юйр, йнрнпши нопедекъер, йюйхе ноюямше деъмхъ ъбкъчряъ опеярсомшлх, х сярюмюбкхбюер бхд х пюглеп мюйюгюмхъ гю мху.

сцпнгю, бшяйюгюммне б кчани тнпле мюлепемхе мюмеярх тхгхвеяйхи, люрепхюкэмши хкх хмни бпед наыеярбеммшл хкх кхвмшл хмрепеяюл. мюханкее ноюямше бхдш сцпнгш сахиярбю, сбевэъ, ондфнцю х р.о.напюгсчр яоежхюкэмши янярюб опеярсокемхъ х йюпючряъ б сцнкнбмнл онпъдйе.

сгспоюжхъ (нр кюр.- нбкюдемхе), мюяхкэярбеммши гюубюр бкюярх хкх опхябнемхъ всфху опюб мю врн- м. , всфху онкмнлнвхи.

сйпшбюрекэярбн, яндеиярбхе янбепьемхч опеярсокемхъ осрел янйпшрхъ опеярсомхйю, нпсдхи х япедярб янбепьемхъ опеярсокемхъ, ецн якеднб, опедлернб, днашршу опеярсомшл осрел. сйпшбюрекэярбн мюйюгшбюеряъ йюй янсвюярхе.

скэрхлюрсл, б лефдсмюпндмнл опюбе бшпюфеммне б дхокнлюрхвеяйнл днйслемре хкх б сярмни тнпле йюрецнпхвеяйне рпеанбюмхе ндмнцн цнясдюпярбю й дпсцнлс гюмърэ б сйюгюммши япнй нопедекеммсч онгхжхч он й.-к. бнопняс, янбепьхрэ нопедекеммше деиярбхъ хкх бшонкмхрэ дпсцхе сякнбхъ. мехяонкмемхе скэрхлюрслю лнфер онбкевэ опхлемемхе й цнясдюпярбс леп бнгдеиярбхъ (мюопхлеп, опейпюыемхе оепецнбнпнб, пюгпшб дхокнлюрхвеяйху нрмньемхи). опедзъбкемхе скэрхлюрслю, яндепфюыецн опхлемемхе яхкш й цнясдюпярбс, меянблеярхлн я сярюбнл ннм.

слшяек (б опюбе), ндмю хг тнпл бхмш гюйкчвюеряъ б рнл, врн кхжн, янбепьючыее опеярсокемхе, янгмюер ноюямши уюпюйреп ябнецн деиярбхъ, опедбхдхр ецн ноюямше онякедярбхъ х фекюер ху хкх янгмюрекэмн дносяйюер.

смхъ (нр кюр.- едхмемхе), 1) назедхмемхе, янчг цнясдюпярб онд бкюярэч ндмнцн лнмюпую хкх анкее яхкэмнцн цнясдюпярбю. 2) смхъ жепйнбмюъ - назедхмемхе опюбнякюбмни х йюрнкхвеяйни жепйбеи я опхгмюмхел цкюбемярбю пхляйнцн оюош опх янупюмемхх ябнху напъднб х анцняксфемхъ.

сярюб, ябнд опюбхк, пецскхпсчыху деърекэмнярэ нпцюмхгюжхи, свпефдемхи, ху бгюхлннрмньемхъ я дпсцхлх нпцюмхгюжхълх х цпюфдюмюлх б нопедекеммни ятепе цнясдюпярбеммнцн сопюбкемхъ хкх унгъиярбеммни деърекэмнярх.

тюьхгл (хрюк.- освнй, ябъгйю, назедхмемхе), онкхрхвеяйне ревемхе, хденкнцхъ х цнясдюпярбеммше пефхлш рнрюкхрюпмнцн рхою, опнрхбндеиярбсчыхе хмярхрсрюл х жеммняръл делнйпюрхх, "мнбши онпъднй" х феярйхе япедярбю ецн србепфдемхъ. нохпюеряъ мю люяянбсч онкхрхвеяйсч оюпрхч х меопепейюелши юбрнпхрер "бнфдъ" (дсве, тчпепю х р.о.), люяянбши реппнп, мюжхнмюкхгл, оепеундъыхи б ьнбхмхгл х цемнжхд б нрмньемхх "всфху" мюпнднб. б оепхнд лефдс дбслъ лхпнбшлх бнимюлх тюьхяряйхе пефхлш србепдхкхяэ б хрюкхх онд бкюярэч лсяянкхмх, б цеплюмхх цхркепю, б хяоюмхх тпюмйн х пъде дпсцху ярпюм бнярнвмни ебпнош. я пюяоюднл янберяйнцн янчгю нрлевюеряъ юйрхбмнярэ ментюьхяряйху щкелемрнб (ментюьхгл), йнрнпше б онкхрхвеяйнл х хдеимнл нрмньемхх ъбкъчряъ опеелмхйюлх опнькшу тюьхяряйху нпцюмхгюжхи.

тедепюкэмне ачпн пюяякеднбюмхи (тап) , беднлярбн, янгдюммне б 1908 ц. б йювеярбе ондпюгдекемхъ лхмхярепярбю чярхжхх яью дкъ пюяякеднбюмхъ мюпсьемхи тедепюкэмшу гюйнмнб. тап, мю яксфае б йнрнпнл янярнхр 6000 юцемрнб, гюмхлюеряъ пюяякеднбюмхел сцнкнбмшу дек, нянаеммн ябъгюммшу я нпцюмхгнбюммни опеярсомнярэч, ьохнмюфел х мюжнмюкэмни аегноюямнярэч. щдцюп цсбеп ашк дхпейрнпнл тап я 1924 он 1972 ц. оняке ецн ялепрх бяйпшкхяэ тюйрш хяонкэгнбюмхъ хл ябнху яксфеамшу онкмнлнвхи б онкхрхвеяйху жекъу, ю рюйфе ьюмрюфю опегхдемрнб х дп. бхдмшу онкхрхвеяйху деърекеи опх онлных днашршу хл люрепхюкнб на ху яейясюкэмшу онунфдемхъу.

тедепюкэмне янапюмхе, оюпкюлемр пняяхияйни тедепюжхх, янгдюммши мю нямнбе йнмярхрсжхх пт 1993 ц.б йювеярбе бшяьецн опедярюбхрекэмнцн х гюйнмндюрекэмнцн нпцюмю. янярнхр хг дбсу оюкюр - янберю тедепюжхх х цнясдюпярбеммни дслш.

тедепюжхъ (нр кюр.- янчг, назедхмемхе), 1) тнплю цнясдюпярбеммнцн сопюбкемхъ, опх йнрнпни бундъыхе б янярюб цнясдюпярбю тедепюкэмше едхмхжш - вкемш тедепюжхх (мюопхлеп, пеяосакхйх, ьрюрш, гелкх) хлечр янаярбеммше йнмярхрсжхх, гюйнмндюрекэмше , хяонкмхрекэмше, ясдеамше нпцюмш. мюпъдс я щрхл напюгсчряъ едхмше янчгмше - тедепюкэмше - нпцюмш цнясдюпярбеммни бкюярх, сярюмюбкхбюеряъ едхмне цпюфдюмярбн, демефмюъ едхмхжю х р.д. 2) лефдсмюпндмюъ хкх мюжхнмюкэмюъ нпцюмхгюжхъ (мюопхлеп, лефдсмюпндмюъ тедепюжхъ фемыхм, яонпрхбмюъ нпцюмхгюжхъ).

ткюц цнясдюпярбеммши, нтхжхюкэмши яхлбнк цнясдюпярбеммни бкюярх, нкхжербнпъер ясбепемхрер цнясдюпярбю. нохяюмхе ткюцю, йюй опюбхкн, тхйяхпсеряъ б йнмярхрсжхх. бшбеьхбюеряъ мю гдюмхъу бепунбмшу нпцюмнб цнясдюпярбеммни бкюярх, онянкэярб, рнпцопедярб, йнмяскэярб гю псаефнл, ясдюу окюбючыху б нрйпшрнл лнпе х реппхрнпхюкэмшу бндюу хмнярпюммшу цнясдюпярб х р.д. б яксвюъу х онпъдйе, сярюмнбкеммшу онкнфемхел н цнясдюпярбеммнл ткюце.

уюаеюя йнпося, б наыел опюбе ясдеамне онярюмнбкемхе хкх опедохяюмхе, йнрнпне лнфер хяонкэгнбюрэяъ дкъ нябнанфдемхъ кхжю, аег гюйнммшу нямнбюмхи онлеыеммнцн б рчпэлс кхан б ояхухюрпхвеяйсч анкэмхжс. онднамне онярюмнбкемхе хкх опедохяюмхе яндепфхр опхйюг опхбеярх гюдепфюммнцн й ясдэе хкх б ясд дкъ пеьемхъ бнопняю н опюбнлнвмнярх гюдепфюмхъ. реплхмнл "уюаеюя йнпося" рюйфе нангмювючр опюбн рпеанбюрэ онднамсч опнжедспс.

уюпрхъ (нр цпев.- аслюцю, цпюлнрю), 1) днйслемр осакхвмн-опюбнбнцн х онкхрхвеяйнцн уюпюйрепю б япедмхе бейю ( уюпрхъ цнпнднб х йнллсм, бекхйюъ уюпрхъ бнкэмняреи х дп.) х мнбне бпелъ (мнбюъ уюпрхъ 1838 б юмцкхх, йнмярхрсжхнммюъ уюпрхъ х дп.) 2) ярюпхммюъ псйнохяэ.

ухыемхе, слшькеммне опнрхбнопюбмне хгзърхе всфнцн хлсыеярбю я жекэч напюыемхъ ецн б ябнч онкэгс хкх пюяонпъфемхъ хл йюй ябнхл янаярбеммшл.

упхярхюмяйюъ делнйпюрхъ, ндмн хг бедсыху наыеярбеммн-онкхрхвеяйху ревемхи ебпнош х кюрхмяйни юлепхйх, б нямнбе йнрнпнцн ятнплхпнбюбьюъяъ б XX б янжхюкэмюъ днйрпхмю йюрнкхвеяйни жепйбх. меялнрпъ мю пюгкхвхъ лефдс упхярхюмяйн-делнйпюрхвеяйхлх оюпрхълх б пюгмшу ярпюмюу, наыее дкъ мху - месйнямхрекэмюъ опхбепфеммнярэ йюрнкхвеяйхл яелеимшл жеммняръл, меопхърхе йнллсмхглю х онддепфйю янжхюкэмни онкхрхйх цнясдюпярбю. япедх ярпюм, б йнрнпшу деиярбсчр яхкэмше упхярхюмяйн-делнйпюрхвеяйхе оюпрхх - цеплюмхъ, хрюкхъ, вхкх, бемеясщкю х яюкэбюднп.

жемг (кюр.- декюч нохяэ), 1) б дпебмел пхле оепеохяэ цпюфдюм я сйюгюмхел хлсыеярбю дкъ нопедекемхъ ху янжхюкэмн-онкхрхвеяйнцн, бнеммнцн х ондюрмнцн онкнфемхъ. 2) б япедмхе бейю б ебпное - йпеярэъмяйюъ ондюрэ, напнй. 3) сякнбхъ дносыемхъ кхжю й онкэгнбюмхч релх хкх хмшлх онкхрхвеяйхлх опюбюлх, сярюмнбкеммшлх б йнмярхрсжхъу х хгахпюрекэмшу гюйнмюу цнясдюпярб. 4) ярюрхярхвеяйюъ оепеохяэ.

жемрпюкэмне пюгбедшбюрекэмне сопюбкемхе (жпс) , юлепхйюмяйюъ яоежяксфаю, янгдюммюъ б 1947 ц. дкъ яанпю пюгбедшбюрекэмшу дюммшу х опнбедемхъ рюимшу онкхрхвеяйху ноепюжхи гю цпюмхжеи. жпс псйнбндхр опегхдемр х янбер мюжхнмюкэмни аегноюямнярх, х б мюярнъыее бпелъ нрвхршбюеряъ оепед мейнрнпшлх йнлхрерюлх йнмцпеяяю. жпс - йпсомеиьюъ нпцюмхгюжхъ онднамнцн пндю б лхпе ян ьрюрнл нй.3000 ноепюрхбмшу х нй. 9000 юдлхмхярпюрхбмшу пюанрмхйнб. реппнпхярхвеяйхи рюпюм яюлнкерюлх меаняйпеанб мэч-инпйю б яемръапе 2001 ц. гюярюбхк оепеялнрперэ пюанрс жпс.

впегбшвюимне онкнфемхе, пефхл, ббндхлши б ярпюме опюбхрекэярбнл опх нянашу наярнърекэярбюу мю япнй ху деиярбхъ. лнфер ашрэ бшгбюмн йюй бмеьмеи, рюй х бмсрпеммеи сцпнгни: хмнярпюммюъ хмрепбемжхъ, цпюфдюмяйюъ бнимю хкх люяянбше аеяонпъдйх, ю рюйфе ярхухимшлх аедярбхълх. впегбшвюимне онкнфемхе, йюй опюбхкн, нцпюмхвхбюер опюбю цпюфдюм (мюопхлеп, ябнандю оепедбхфемхъ) х ецн ббедемхе мюундхряъ онд йнмярхрсжхнммшл мюдгнпнл.

ьепхт, 1) б бекхйнапхрюмхх, хпкюмдхх х яью днкфмнярмне кхжн, бшонкмъчыее нопедекеммше тсмйжхх б ябнел нйпсце. б юмцкхх х сщкэяе ьепхтш, днкфмнярэ йнрнпшу бняундхр еые й бпелемюл дн мнплюмдяйнцн гюбнебюмхъ , янупюмхкх мейнрнпше опюбннупюмхрекэмше онкмнлнвхъ, мн б нямнбмнл хцпючр жепелнмхюкэмсч пнкэ. б ьнркюмдхх ьепхтнл мюгшбючр ясдэч б ьепхтяйнл ясде. б яью ьепхт бнгцкюбкъер опюбннупюмхрекэмши юооюпюр мю спнбме цпютярб, ю рюйфе ъбкъеряъ цкюбмшл днкфмнярмшл кхжнл б мейнрнпшу ясдюу. 2) б лсяскэлюмяйху ярпюмюу онвермне гбюмхе кхж, бнгбндъыху ябнч пнднякнбмсч й нямнбюрекч хякюлю - лсуюлледс.

ьхмтеим, хпкюмдяйюъ онкхрхвеяйюъ оюпрхъ, онярюбхбьюъ ябнеи жекэч янгдюмхе едхмни х мегюбхяхлни хпкюмдхх.ьхмтеим, врн б асйбюкэмнл оепебнде я хпкюмдяйнцн нгмювюер "лш яюлх", ашкю янгдюмюб 1902 ц. оюпрхъ яшцпюкю пеьючысч пнкэ б янгдюмхх мегюбхяхлни хпкюмдяйни пеяосакхйх.

ьохнмюф (нр мел.- бшякефхбюрэ), оепедювю, онухыемхе хкх янахпюмхе я жекэч оепедювх хмнярпюммнлс цнясдюпярбс хкх ецн юцемрспе ябедемхи, янярюбкъчыху цнясдюпярбеммсч хкх бнеммсч рюимс.

щйкнцю, гюйнмндюрекэмши ябнд, хгдюммши б бхгюмрхх б 726 ц. янгдюм мю аюге хгбкевемхи хг йндейяю чярхмхюмю. ндхм хг бюфмеиьху хярнвмхйнб якюбъмяйнцн опюбю.

щйяоепрхгю (нр кюр- ношрмши), хяякеднбюмхе яоежхюкхярнл (щйяоепрнл) й.-к. бнопнянб, пеьемхе йнрнпшу рпеасер яоежхюкэмшу онгмюмхи б накюярх мюсйх, реумхйх, хяйсяярбю х р.д.. гюйкчвемхе ясдеамнцн щйяоепрю пюяялюрпхбюеряъ йюй ндмн хг днйюгюрекэярб он декс.

щйярпюдхжхъ (бшдювю опеярсомхйнб), нтхжхюкэмюъ чпхдхвеяйюъ опнжедспю оепедювх кхжю, янбепьхбьецн сцнкнбмне хкх лефдсмюпндмне опеярсокемхе, дпсцни ярпюме дкъ опхбкевемхъ ецн рюл й сцнкнбмни нрберярбеммнярх хкх хяонкмемхъ опхцнбнпю. щйярпюдхжхъ янбепьюеряъ лефдс ярпюмюлх, ондохяюбьхлх янцкюьемхе н бгюхлмни бшдюве опеярсомхйнб. йюй опюбхкн, ме пюяопнярпюмъеряъ мю онкхрхвеяйхе опеярсокемхъ.

щлхцпюжхъ (нр кюр.- бшяекъчяэ), бшегд цпюфдюм хг ябнеи ярпюмш б дпсцсч ярпюмс мю онярнъммне фхрекэярбн (хкх мю анкее хкх лемее дкхрекэмши япнй) он онкхрхвеяйхл, щйнмнлхвеяйхл х дп. опхвхмюл.

щяепш (оюпрхъ янжхюкхярнб-пебнкчжхнмепнб, я.-п.), йпсомеиьюъ лекйнаспфсюгмюъ оюпрхъ б пняяхх б 1901-1923 цц. бшпюфюкю хмрепеяш лекйни цнпндяйни х яекэяйни аспфсюгхх. нямнбмше рпеанбюмхъ: делнйпюрхвеяйюъ пеяосакхйю, онкхрхвеяйхе ябнандш, пюанвее гюйнмндюрекэярбн, янжхюкхгюжхъ гелкх.

ъйнахмяйюъ дхйрюрспю, пебнкчжхнммн-делнйпюрхвеяйюъ дхйрюрспю, бшяьхи щрюо бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх; сярюмнбкемю б пегскэрюре мюпндмнцн бняярюмхъ 31 люъ - 2 хчмъ 1793 ц. бшпюфюкю хмрепеяш пебнкчжхнммнцн акнйю цнпндяйни лекйни х япедмеи аспфсюгхх, йпеярэъмярбю х океаеиярбю. ябепцмср б пегскэрюре реплхднпхюмяйнцн оепебнпнрю б хчке 1794 ц.

чпхядхйжхъ (нр кюр.- ясд, ясднопнхгбндярбн), йпсц онкмнлнвхи ясдеамнцн хкх юдлхмхярпюрхбмнцн нпцюмю он опюбнбни нжемйе йнмйпермшу тюйрнб, б р.в. он пюгпеьемхч яонпнб х опхлемемхч опедсялнрпеммшу гюйнмнл яюмйжхи.

чярхжхъ (кюр.), 1) опюбнясдхе - цнясдюпярбеммюъ деърекэмнярэ он пюяялнрпемхч х пюгпеьемхч ясднл сцнкнбмшу х цпюфдюмяйху дек. 2) яхярелю ясдеамшу свпефдемхи.

яРПНХРЕКЭЯРБН Х ЮПУХРЙРСПЮ



ярпнхрекэярбн - нрпюякэ люрепхюкэмнцн опнхгбндярбю, деърекэмнярэ йнрнпни янярнхр б бнгбедемхх х пелнмре гдюмхи х яннпсфемхи хкх ху янярюбмшу вюяреи; янгдюер опнхгбндярбеммше х меопнхг бндярбеммше нямнбмше тнмдш наыеярбю.

юпухрейрспю (гндвеярбн) - яхярелю гдюмхи х яннпсфемхи, тнплхпсчыху опнярпюмярбеммсч япедс дкъ фхгмх х деърекэмнярх кчдеи; хяйсяярбн опнейрхпнбюрэ х ярпнхрэ яннпсфемхъ х ху йнлокейяш б яннрберярбхх я мюгмювемхел, янбпелеммшлх реумхвеяйхлх бнглнфмнярълх, щярерхвеяйхлх бнггпемхълх наыеярбю.




юйбедсй, яннпсфемхе (нашвмн йхпохвмне хкх йюлеммне) б бхде лнярю хкх щярюйюдш я бнднбнднл (рпсани, кнрйнл, йюмюкнл), ярпнъыееяъ б леярюу оепеяевемхъ бнднбндю я нбпюцнл, сыекэел, пейни, днпнцни х дп. яхярелю хгнаперемю пхлкъмюлх - рнкэйн пхл наяксфхбюкяъ 11 йпсомшлх бхюдсйюлх. ндмюйн яюлши дкхммши, опнръфеммнярэч 141 йл, деиярбнбюк б йюптюцеме.

юйпнонкэ (цпев.-бепумхи цнпнд), б дпебмеи цпежхх пюяонкнфеммюъ мю ункле сйпеокеммюъ вюярэ цнпндю хкх йпеонярэ (саефхые мю яксвюи бнимш),гю яремюлх йнрнпни мюундхкхяэ бюфмеиьхе упюлш х наыеярбеммше гдюмхъ. мюханкее хгбеярем юйпнонкэ б ютхмюу, бмсрпх йнрнпнцн мюундхкяъ оюптемнм.

юкэцюлапю, дбнпжнбши йнлокейя, онярпнеммши мю бнярнвмни вюярх цпюмюдш (хяоюмхъ) б 1238-1391 цц опюбхрекълх ясыеярбнбюбьецн гдеяэ лсяскэлюмяйнцн щлхпюрю. пюяонкнфем мю фхбнохямнл ункле, ндхм хг гмюлемхреиьху оюлърмхйнб любпхрюмяйни юпухрейрспш. реппхрнпхъ ецн намеяемю бшянйни яремни. он гюлшякс юмяюлакэ опхгбюм ашк нкхжербнпърэ нохяюммше б йнпюме пюияйхе яюдш я фспвюыеи бндни, янахпюелни б опсдш х аюяяеимш я тнмрюмюлх. дейнпхпнбюммше гюкш (дбсу яеяреп, люпюднп де днпюую) яцпсоохпнбюмш бнйпсц дбнпхйю лхпрнб х дбнпхйю кэбнб. б 1492 ц. юкэцюлапю оюкю онд мюрхяйнл упхярхюм. б 1526 ц., б гмюй србепфдемхъ упхярхюмяйнцн цняондярбю б хяоюмхх, йнпнкэ йюпк V оепеярпнхк юкэцюлапс б ярхке пемеяяюмяю х мювюк бнгбндхрэ бмсрпх йпеонярмшу ярем янаярбеммши дбнпеж б хрюкэъмяйни люмепе.

юлапюгспю, б юпухрейрспе - бшелйю он цпеамч йпеонярмни яремш (лефдс гсажюлх) хкх сгйне нймн б нанпнмхрекэмнл яннпсфемхх, вепег йнрнпне гюыхрмхйх лнцкх мюакчдюрэ х нрярпекхбюрэяъ.

юлтхреюрп (цпев.), 1) юмрхвмне яннпсфемхе дкъ гпекхы: нбюкэмюъ юпемю, бнйпсц йнрнпни сярсоюлх пюяонкюцюкхяэ леярю дкъ гпхрекеи (йнкхгеи б пхле). 2) леярю б гпхрекэмнл гюке (б реюрпе гю оюпрепнл, б жхпйе) хкх б юсдхрнпхх, пюяонкнфеммше сярсоюлх.

юмцйнп (он йулепяйх - цнпнд), цпюмдхнгмши йнлокейя упюлнб, дбнпжнб, бнднупюмхкхы, йюмюкнб акхг ц. яхел пеюо (йюлосвхъ). гдюмхел, мюлмнцн опебняундъыхл йпюянрни дпсцхе, ашк юмцйнп-бюр, опедярюбкъчыхи янани упюл х сяшоюкэмхжс, х онябъыюкяъ хмдсхяряйнлс анцс бхьмс. б ябнеи нямнбе хлек ярсоемвюрсч охпюлхдс я оърэч анцюрн сйпюьеммшлх аюьмълх. нм ашк яннпсфем б XII б я анцюршл яйскэорспмшл хгнапюфемхел яжем хг хмдсхяряйху лхтнб. юмцйнп опхьек б союднй б XV б оняке гюбнебюмхъ ецн яняедмхл окелемел х ярюк хгбеярем гюоюдс рнкэйн б 1860 ц., йнцдю леярмше опнбндмхйх онйюгюкх ецн осреьеярбсчыелс он дфсмцкъл тпюмжсгяйнлс мюрспюкхярс.

юмрпеянкэ (тпюмж.), 1) бепумхи онксщрюф днлю (нянамъйх XVIII-XIX бб). 2) бепумъъ вюярэ йнлмюрш, пюгдек╗ммни мю 2 онксщрюфю. 3) б янбпелеммнл фхкхые мюярхк онд онрнкйнл дкъ упюмемхъ беыеи.

юояхдю (нр цпев.- ябнд), бшярсо гдюмхъ, онксйпсцкши хкх опълнсцнкэмши б окюме, оепейпшрши онксйсонкнл хкх янлймсршл онксябнднл. юояхдю онъбхкюяэ б дпебмепхляйху аюгхкхйюу. б упхярхюмяйху упюлюу юояхдю - юкрюпмши бшярсо.

юпйю (нр кюр. - дсцю), хгнцмсрне оепейпшрхе опнелю хкх опнярпюмярбю лефдс дбслъ нонпюлх, оепепюяопедекъчыее бея мю ябнх йнмжш. дбе цкюбмше тнплш юпнй - нйпсцкюъ, рхохвмюъ дкъ мнплюмяйнцн ярхкъ, х гюнярпеммюъ (ярпекэвюрюъ), ябниярбеммюъ цнрхйе. опх яннпсфемхх юпйю онддепфхбюкюяэ депебъммшлх кеяюлх, онйю ее бепьхмю ме гюбепьюкюяэ рюй мюгшбюелшл гюлйнбшл йюлмел йкхмнбхдмни тнплш, йнрнпши ярюмнбхкяъ цкюбмшл щкелемрнл опнвмнярх. рпхслтюкэмше юпйх б оюлърэ н бекхйху бнеммшу онаедюу мювюкх ярпнхрэ б пхляйсч щонус. хг нрмняхрекэмн медюбмху яннпсфемхи рюйнцн пндю, бнгбедеммшу б мювюке XIXб мюханкее хгбеярмш рпхслтюкэмюъ юпйю б оюпхфе, лпюлнпмюъ юпйю б кнмднме х рпхслтюкэмше бнпнрю б лняйбе (1827-1834).

юпйюдю (тпюмж.), пъд ндхмюйнбшу юпнй, нохпючыхуяъ мю йнкнммш хкх ярнкаш. опхлемъеряъ цкюбмшл напюгнл опх сярпниярбе нрйпшршу цюкепеи. "юпр дейн", дейнпюрхбмши ярхкэ, нйюгюбьхи бкхъмхе мю юпухрейрспс 20-30 цц. XX б. дкъ нтнплкемхъ рхохвмш оюмекх, акеяръыхе лерюккхвеяйхе дерюкх х мюяшыеммши, мн опнярни хг ценлерпхвеяйху щкелемрнб сгнп. б яью хяонкэгнбюкяъ б юпухрейрспе мейнрнпшу меаняйпеанб б мэч-инпйе.

юпухрейрспмши нпдеп, нянаши опхел усднфеярбеммнцн нтнплкемхъ меясыху (йнкнммю я йюохрекэч хмнцдю я аюгни) х меянлшу (юпухрпюб, тпхг х йюпмхг) вюярн б ярневмн-аюкнвмни йнмярпсйжхх. рпх щкелемрю нпдепю юпухрпюб, тпхг х йюпмхг янярюбкъчр юмрюакелемр. якнфхкяъ б дпебмеи цпежхх: нямнбмше нпдепю онксвхкх мюгбюмхе нр окелем х накюяреи: днпхвеяйхи, хнмхвеяйхи, йнпхмтяйхи.

юркюмр, 1) б цпевеяйни лхтнкнцхх рхрюм, депфюыхи мю ябнху окевюу меаеямши ябнд б мюйюгюмхе гю свюрхе б рхрюмнлюухх - бниме рхрюмнб опнрхб нкхлохияйху анцнб. 2) лсфяйюъ ярюрсъ, онддепфхбючыюъ оепейпшрхе гдюмхъ, онпрхйю х р.о.

юрпхсл, бмсрпеммхи дбнп дпебмепхляйнцн днлю я аюяяеимнл, йсдю янахпюкюяэ днфдебюъ бндю. яеивюя щрнр реплхм опхлемъеряъ рюйфе й йпсомнлс унккс, опнмхгшбючыелс гдюмхе ябепус бмхг х, йюй опюбхкн, онйпшрнлс ярейкъммни йпнбкеи дкъ еяреярбеммнцн нябеыемхъ.

юррхй (нр цпев.- юррхвеяйхи), яремю мюд бемвючыхл юпухрейрспмне яннпсфемхе йюпмхгнл, вюярн сйпюьеммшл пекэетюлх х мюдохяълх. нашвмн гюбепьюер рпхслтюкэмсч юпйс.

аюгхкхйю (нр цпев.- жюпяйхи днл), опълнсцнкэмне б окюме гдюмхе, пюгдекеммне бмсрпх пъдюлх йнкнмм (нашвмн мю рпх) мю опнднкэмше вюярх (метш); япедмхи мет анкее бшянйхи, нябеыюеряъ вепег нймю анйнбшу метнб. б дпебмел пхле - ясдеамше х рнпцнбше гдюмхъ; онгфе - ндхм хг цкюбмшу рхонб упхярхюмяйнцн упюлю..

аюкйнм (тпюмж.), бшярсоючыюъ хг яремш х нцпюфдеммюъ (пеьерйни, аюкчярпюдни хкх оюпюоернл) окныюдйю мю йнмянкэмшу аюкйюу мю тюяюде хкх хмрепэепе гдюмхъ; леярн дкъ гпхрекеи б реюрпюу.

аюпнййн (хрюк.-ярпюммши, опхвсдкхбши), рнпфеярбеммши, ошьмши ярхкэ, гюпндхбьхияъ б пхле б мювюке XVII б х гюрел пюяопнярпюмхкяъ он бяеи ебпное. ецн янверюмхе б юпухрейрспе, яйскэорспе х фхбнохях онгбнкхкн янгдюбюрэ онлоегмше, анцюрн сйпюьеммше, бекхвеярбеммше гдюмхъ. опнхгбндхлши щттейр ьхпнйн онкэгнбюкяъ жепйнбэч х цнясдюпярбнл, врн гюлермн, мюопхлеп, б пхляйху упюлюу х тнмрюмюу пюанрш аепмхмю, хмрепэепюу бепяюкъ, янанпе яб. оюбкю, ю рюйфе гхлмел дбнпже оерепаспцю б.пюярпеккх. б XVIII б сярсохк леярн ярхкч пнйнйн.

"аюсуюсг", бшяьюъ ьйнкю юпухрейрспш х усднфеярбеммнцн йнмярпсхпнбюмхъ, нямнбюммюъ б беилепе (цеплюмхъ) б 1919 ц. юпухрейрнпнл б.цпнохсянл. ярюбхкю жекэч янгдюмхе тсмйжхнмюкэмни щярерхйх, назедхмъчыеи онякедмхе днярхфемхъ опнлшькеммнярх (нянаеммн б накюярх мнбшу люрепхюкнб) х мюсвмнцн опнейрхпнбюмхъ я хмдхбхдсюкэмшл люярепярбнл юбрнпнб. б 1933 ц. ашкю гюйпшрю мюжхярюлх, мн х оняке щрнцн ее хдех янупюмхкх бкхъмхе бн бяел лхпе.

аюьмъ, яннпсфемхе, бшянрю йнрнпнцн мюлмнцн анкэье ецн цнпхгнмрюкэмшу пюглепнб (дхюлерпю, ярнпнмш нямнбюмхъ). оепбнмювюкэмн ярпнхкюяэ я жекэч нанпнмш (ярнпнфебше бшьйх). опхлемъчряъ б йскэрнбнл гндвеярбе (йнкнйнкэмх, лхмюперш); б цпюфдюмяйни юпухрейрспе (бнйгюкш, юдлхмхярпюрхбмше гдюмхъ), ю рюйфе б йювеярбе хмфемепмшу яннпсфемхи (бнднмюонпмше, пюдхн-, рекеаюьмх) х дп.

аекэбедеп, реплхм опнхяундхр нр хрюкэъмяйнцн янверюмхъ, нгмювючыецн "опейпюямши бхд". бшьйю, мюдярпнийю мюд гдюмхел (нашвмн йпсцкюъ б окюме); оюбхкэнм, аеяедйю мю бнгбшьеммнл леяре; мюгбюмхе мейнрнпшу дбнпжнб б бюрхйюме, беме, опюце х дп.

аернм, хяйсяярбеммши йюлеммши люрепхюк, онксвюелши б пегскэрюре гюрбепдебюмхъ сокнрмхрекэмни ялеях бъфсыецн беыеярбю, бндш, гюонкмхрекеи; ндхм хг бюфмеиьху ярпнхрекэмшу люрепхюкнб. б гюбхяхлнярх нр назлмни люяяш аернмш ондпюгдекъчряъ мю нянан ръфекше, ръфекше, кецйхе х нянан кецйхе. он бхдс бъфсыецн беыеярбю аернмш ашбючр желемрмше, яхкхйюрмше, цхоянбше, юятюкэрнаернмш х дп. он мюгмювемхч пюгкхвючр аернмш нашвмше (дкъ опнлшькеммшу х цпюфдюмяйху гдюмхи), цхдпнреумхвеяйхе, днпнфмше, реокнхгнкъжхнммше, яоежхюкэмнцн мюгмювемхъ х дп. нямнбмни онйюгюрекэ аернмю - опнвмнярэ опх яфюрхх, он йнрнпни сярюмюбкхбюеряъ люпйю аернмю. боепбше хяонкэгнбюкх дпебмхе пхлкъме. я пюяоюднл пхляйни хлоепхх аернм опхлемъкяъ люкн. ндмюйн ашк гюмнбн "нрйпшр" б XVIII б х ашярпн гюбнебюк ьхпнйсч оноскъпмнярэ.

анкэьни реюрп ярюпеиьхи б пняяхх ноепмши х аюкермши реюрп, йпсомеиьхи жемрп псяяйни х лхпнбни йскэрспш. онярпнем б ярхке йкюяяхжхглю б 1776 ц. бн бпелъ онфюпю лняйбш б 1812 ц. онкмнярэч яцнпек. бняярюмюбкхбюкяъ б 1817-1825 цц онд псйнбндярбнл юпухрейрнпю н.х.анбе, пейнмярпсхпнбюкяъ б 1856 ц.юпухрейрнпнл ю.й. йюбня.

апсявюрйю, днпнфмн-ярпнхрекэмши люрепхюк б бхде апсяйнб (дкхмю - 15-20, ьхпхмю !2-15, бшянрю 10-15 ял) хг опнвмшу онпнд (дхюаюг, аюгюкэр, цпюмхр х дп.).

бюяхкхъ акюфеммнцн упюл (онйпнбяйхи янанп) б лняйбе мю йпюямни окныюдх пъднл я йпелкел. онярпнем б 1555-1561 цц. гндвхлх аюплни х онярмхйнл (он мейнрнпшл опедонкнфемхъл ндмн х рн фе кхжн) б нгмюлемнбюмхе онаедш пняяхх мюд йюгюмяйхл уюмярбнл. яннпсфемхе хг 8 ярнконнапюгмшу упюлнб, цпсоохпсчыхуяъ бнйпсц жемрпю - 9-цн (ьюрпнбнцн) ярнкою, назедхмеммшу наыхл нямнбюмхел х бмсрпеммхлх оепеундюлх. б юпухрейрспе янанпю опнъбхкхяэ ъпйхе, яюлнашрмше вепрш псяяйнцн жепйнбмнцн хяйсяярбю.

бекхйюъ йхрюияйюъ яремю, йпеонярмюъ яремю б яебепмнл йхрюе, цпюмдхнгмши оюлърмхй гндвеярбю дпебмецн йхрюъ. бнгдбхцюкюяэ дкъ гюыхрш нр мюаецнб йнвебмхйнб хг лнмцнкхх х люмэвфспхх. онунфюъ мю хгбхбючыееяъ рскнбхые дпюйнмю, яремю опнръмскюяэ вепег бяч ярпюмс мю 6400 йл нр жгъчицсмъ (опнбхмжхъ уюмэ-яч) дн къндсмяйнцн гюкхбю. хярнпхъ бекхйни йхрюияйни яремш бняундхр опхлепмн й III б дн м.щ., х ее мювюкн ябъгшбючр ян бпелемел опюбкемхъ оепбнцн хлоепюрнпю йхрюъ жхмэ ьхусюм. ярпнхкх ее б ревемхе 2100 кер лхккхнмш янкдюр х пюанвху, х аеяявермше ршяъвх якнфхкх цнкнбс мю щрни ярпнийе. б мюярнъыее бпелъ янупюмхкюяэ б нямнбмнл онярпнийю дхмюярхх лхм (1368-1644): гелкъмни бюк, накхжнбюммши йюлмел, ян япедмеи бшянрни 7 л х ьхпхмни ябепус 4 л.

бепяюкэ, опхцнпнд оюпхфю, пегхдемжхъ тпюмжсгяйху йнпнкеи, гмюлемхр ябнхл дбнпжнбн-оюпйнбшл юмяюлакел, янгдюммшл цкюбмшл напюгнл опх кчднбхйе XIV. пюанрш мювюкхяэ б 1668 ц., ю дбнп оепееуюк б бепяюкэ б 1682 ц. бекхйнкеомши дбнпеж б ярхке аюпнййн хгбеярем, онлхлн опнвецн, гепйюкэмни цюкепееи дкхмни 73 л, цде б 1919 ц. ашк ондохяюм лхпмши днцнбнп, гюбепьхбьхи 1-ч лхпнбсч бнимс.

беярлхмярепяйне юааюрярбн, ярюпеиьхи напюгеж мнплюмяйни юпухрейрспш: янанп, гюкнфеммши б кнмднме нйнкн 1048 ц. он сйюгюмхч йнпнкъ щдсюпдю хяонбедмхйю, оепбнмювюкэмне гдюмхе опюйрхвеяйх хявегкн б унде онгдмеиьху оепеярпней. б мшмеьмел бхде упюл ясыеярбсер опхлепмн я 1740 ц япедх ецн днярнопхлевюрекэмняреи вюянбмъ цемпхую VII (1503-1509), цде мюундхряъ лнцхкю щрнцн йнпнкъ, ю рюйфе "сцнкнй онщрнб", цде онунпнмемш лмнцхе охяюрекх, бйкчвюъ вняепю, аюипнмю х дхййемяю. пеьемхе н рнл, йрн сднярнхм кефюрэ онд ябндюлх янанпю, опхмхлюер ецн мюярнърекэ. б щрнл юааюрярбе йнпнмнбюкхяэ лмнцхе юмцкхияйхе лнмюпух.

бхцбюл, фхкхые хмдеижеб яебепмни юлепхйх; он йпсцс хкх нбюкс бршйючряъ цхайхе ярбнкш депебэеб, ю йнмжш ху яцхаючряъ б ябнд. нярнб бхцбюлю онйпшбюеряъ берйюлх, йнпни х жхмнбйюлх.

бхгюмрхияйхи ярхкэ, якнфхкяъ б пюммеупхярхюмяйни юпухрейрспе х хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе оняке 330 ц. б йнмярюмрхмнонке. дкъ бхгюмрхияйху жепйбеи уюпюйрепмш йпеярнбн-йсонкэмши окюм, нйпсцкше юпйх х люяяхбмше йсонкю. дкъ нрдекйх хмрепэепю хяонкэгнбюкюяэ лнгюхйю. ьедебп щрни юпухрейрспш упюл яб. янтхх б ярюласке.

цюкепеъ (тпюмж.), 1) дкхммне йпшрне онлеыемхе, б йнрнпнл ндмю хг опнднкэмшу ярем гюлемемю йнкнммюлх хкх ярнкаюлх. лнфер бшонкмърэ тсмйжхх аюкйнмю, б рнл вхяке бмсрпеммецн, бшундъыецн б наьхпмши гюк (мюопхлеп, б янанпюу), цде цюкепеъ мюгшбюеряъ унпюлх. 2) сдкхмеммши гюк ян яокньмшл пъднл анкэьху нйнм б ндмни хг опнднкэмшу ярем. брнпюъ яремю вюярн сбеьхбюкюяэ йюпрхмюлх, онщрнлс цюкепеълх мюгшбючряъ лмнцхе бшръмсрше гюкш х жекше усднфеярбеммше лсгех. 3) бепумхи ъпся гпхрекэмнцн гюкю (цюкепйю) 4) мюгбюмхе лмнцху усднфеярбеммшу лсгееб (мюжхнмюкэмюъ цюкепеъ, йюпрхммюъ цюкепеъ).

ценпцхюмяйхи ярхкэ, янбнйсомнярэ ярхкеи, опенакюдючыху б апхрюмяйни юпухрейрспе б опюбкемхе рпеу оепбшу ценпцнб (1714-1800). щрнр ярхкэ явхрючр яннрберярбсчыхл менйкюяяхжхглс - днярюрнвмн ярпнцхи я сонпнл мю хгъыеярбн х опнонпжхнмюкэмнярэ тнпл, хяонкэгсчыхл лхмхлсл кеомшу сйпюьемхи. йкюяяхвеяйхи опхлепцнпндяйни днл б меяйнкэйн щрюфеи, сйпюьеммши охкъярпюлх, йнкнммюлх х онпрхйюлх, анкэьхлх нймюлх, пюлш йнрнпшу ондекемш лмнцхлх опълнсцнкэмшлх яейжхълх.

цкхмнахрмше яремш, оноскъпмюъ б япедмхе бейю йнмярпсйжхъ ярем: депебъммши йюпйюя оепеокерюкяъ цхайхлх опсрэълх онксвхбьхияъ океремэ налюгшбюкяъ ялеяэч цкхмш я йнпнбэхл мюбнгнл х йнмяйхлх бнкняюлх, ю гюрел ьрсйюрспхкяъ.

цнрхйю, юпухрейрспмши ярхкэ, опхьедьхи мю ялемс пнлюмяйнлс ярхкч х опнжберюбьхи б гюоюдмни ебпное б XII-XV бб. уюпюйрепхгсеряъ ярпекэвюршлх юпйюлх, ябндюлх мю мепбчпюу, йнрнпше оепепюяопедекъчр мюцпсгйс мю юпйасрюмш (мюпсфмше онксюпйх) х йнмрптнпяш, нахкхел яйскэорспмшу сйпюьемхи х нцпнлмшлх бхрпюфмшлх нймюлх. гдюмхъл ябниярбеммю сярпелкеммнярэ ббшяэ, юфспмнярэ х йюфсыюъяъ кецйнярэ. рхохвмше опхлепш - янанп оюпхфяйни анцнлюрепх, пюрсью б апчяяеке. мюгбюмхе ярхкъ опнхяундхр нр цеплюмяйнцн окелемх цнрнб, йнрнпше опхькх б хрюкхч я яебепю х гюубюрхкх е╗ б IV-V бб. хрюкэъмжш хяонкэгнбюкх реплхм "цнрхйю", нохяшбюъ ху жепйнбмсч юпухрейрспс, дкъ йнрнпни ашкх уюпюйрепмш бшянйхе х анцюрн сйпюьеммше ярпнемхъ.

цпнамхжю рсрюмуюлнмю 3300 кер упюмхкю ябнх рюимш б ецхоеряйни днкхме жюпеи. мюидеммши б меи гнкнрни йкюд онрпъя бннапюфемхе кчдеи б лхпе, врн опхмеякн бяелхпмсч якюбс апхрюмяйнлс юпуенкнцс цнбюпдс йюпрепс х ецн онйпнбхрекч кнпдс йюпмюпбюмс, йнрнпше нрйпшкх е╗ б 1922 ц. цпнамхжю опхмюдкефюкю тюпюнмс-люкэвхйс рсрюмуюлнмс, опюбхбьелс ецхорнл нй. 1392 ц. дн м.щ. б пегскэюре наякеднбюмхъ цпнамхжш б меи ашкх намюпсфемш люкюъ х анкэьюъ йкюднбше, янйпнбхымхжю я србюпэч дкъ гюцпнамни фхгмх тюпюнмю, онцпеаюкэмюъ йюлепю я яюпйнтюцнл. б мел мюундхкхяэ рпх цпнаю, бн бмсрпеммел (хг вхярнцн гнкнрю) кефюкю лслхъ тюпюнмю-люкэвхйю, кхжн йнрнпнцн гюйпшбюкю онялепрмюъ люяйю хг ясяюкэмнцн гнкнрю. цпнамхжю рсрюмуюлнмю бшдючыхияъ оюлърмхй дпебме-ецхоеряйни йскэрспш.

дюлаю (цнккюмд.), цхдпнреумхвеяйне яннпсфемхе , юмюкнцхвмне он сярпниярбс гелкъмни окнрхме. пюгкхвючр дюлаш мюонпмннцпюдхрекэмше, опедмюгмювеммше дкъ гюыхрш мхглеммняреи б днкхмюу йпсомшу пей х онаепефхи нр гюрнокемхъ; янопъцючыхе - дкъ янедхмемхъ яннпсфемхи цхдпнсгкю я аепецюлх; аегмюонпмше - дкъ пецскхпнбюмхъ псякю пей.

дюпеляйхи янанп, бшдючыхияъ оюлърмхй пнлюмяйни юпухрейрспш б юмцкхх. онярпнем лефдс 1093-1133 цц. явхрюеряъ, врн гдеяэ боепбше б ебпное опхлемхкх пеаепмни ябнд мю мепбчпюу. б щрнл янанпе онунпнмем аедю днярнонвреммши (сл.735), анцнякнб х бхдмши кернохяеж пюммецн япедмебейнбэъ.

дбнпеж, лнмслемрюкэмне оюпюдмне гдюмхе. оепбнмювюкэмн пегхдемжхъ бкюярхрекъ, бшяьеи гмюрх; я XIII-XV бб, рюйфе гдюмхе нпцюмнб цнясдюпярбеммни бкюярх; б XIX-XX бб дбнпжюлх мюгшбюкхяэ наыеярбеммше гдюмхъ (дбнпеж яонпрю, дбнпеж йскэрспшх х дп.).

дейнп (нр кюр.- сйпюьюч), яхярелю сйпюьемхъ яннпсфемхъ (тюяюдю, хмрепэепю) хкх хгдекхъ дейнпюрхбмни яйскэорспни, нпмюлемрюлх х р.о.

дхгюим (нр юмцк.- гюлшяек, опнейр, вепреф) реплхм, нангмювючыхи пюгкхвмше бхдш опнейрхпнбювмни деърекэмнярх, хлечыеи жекэч нтнплкемхе щярерхвеяйху х тсмйжхнмюкэмшу йювеярб опедлермни япедш. б сгйнл ялшяке дхгюим - усднфеярбеммне йнмярпсхпнбюмхе.

фекегнаернм, опнвмши, лмнцнжекебни ярпнхрекэмши люрепхюк, янярнъыхи хг гюкхрнцн аернмнл ярюкэмнцн йюпйюяю. лнфер бшдепфхбюрэ анкэьхе мюцпсгйх дкъ бнгбедемхъ яннпсфемхи х йсонкнб. ясыеярбсер фекегнаернм нянани опнвмнярх, йнцдю гюкхбючряъ аернмнл мюръмсрше бмсрпх тнплш ярюкэмше ярепфмх. яубюршбюъяэ, аернм ме дюер хл янйпюрхрэяъ дн хяундмни дкхмш оняке сдюкемхъ тнплш. б пегскэрюре нмх янгдючр б люяяе акнйю яфхлючыее мюопъфемхе, йнрнпне онгбнкъер бшдепфхбюрэ йнкняяюкэмше мюцпсгйх. щрнр люрепхюк вюярн хяонкэгсчр опх ярпнхрекэярбе лнярнб.

гюлнй, сйпеокеммне фхкхые тендюкю. рхохвмше гюлйх б ебпное онъбхкхэ б япедмхе бейю. ярпнхкхяэ мю бнгбшьемхх, нйпсфеммнл пбнл, йнрнпши вюярн гюонкмъкяъ бндни. пюммхе гюлйх янярнъкх хг мюпсфмнцн депебъммнцн вюярнйнкю я юлапюгспюлх, оюпюккекэмн йнрнпнлс ьек бмсрпеммхи йюпйюя я мюбеямни яремни х нашвмн цюкепееи ябепус.. лефдс мхлх мюундхкхяэ фхкше х ондянамше онлеыемхъ, ю бмсрпх - унгъиярбеммши дбнп. б мецн бекх бнпнрю я лнярнл вепег пнб. онгдмее яремш ярюкх йюлеммшлх, днаюбхкхяэ аюьмх, б рнл вхяке яюлюъ опнвмюъ х бшянйюъ - днмфнм, бнгбшьючыюъяъ мюд бяел йнлокейянл ярпнемхи, хгнкхпнбюммюъ нр мху х яксфюыюъ онякедмхл нанпнмхрекэмшл псаефнл. гюлйх, нашвмн, ярпнхкхяэ б рпсдмнднярсомшу леярюу - мю напшбхяршу аепецюу пей хкх мю йпсршу унклюу. й йнмжс япедмху бейнб онъбкемхе яремнахрмшу нпсдхи опхбекн й српюре гюлйюлх ху нанпнмхрекэмни пнкх. я йнмжю XV б нмх мювхмючр опебпюыюрэяъ хг йпеоняреи б дбнпжнбше юмяюлакх бяе анкее дейнпюрхбмнцн уюпюйрепю.

гюопермши цнпнд, пюяонкнфем б жемрпе йхрюияйни ярнкхжш оейхмю, ндхм хг бекхйнкеомеиьху дбнпжнбшу йнлокейянб лхпю, яхлбнк лнмюпухвеяйнцн опнькнцн йхрюъ. ецн мюгбюмхе юяянжхпсеряъ я вел-рн рюхмярбеммшл х хмрпхцсчыхл, ю рюйфе я пняйньэч, йнрнпни мюякюфдюкхяэ опюбхрекх йхрюияйни хлоепхх. ярпнхрекэярбн цнпндю ашкн мювюрн опх рперэел хлоепюрнпе хг дхмюярхх лхм, чмкс, опюбхбьел я 1403 он 1423 ц., оняке хгцмюмхъ лнмцнкнб хг оейхмю. гю пюанрс опхмъкюяэ юплхъ, йнрнпюъ, йюй онкюцючр, янярнъкю хг 100 000 хяйсямшу люярепнб х опхлепмн лхккхнмю пюанвху. ашкн онярпнемн 800 дбнпжнб, 75 юдлхмхярпюрхбмшу гдюмхи, лмнцнвхякеммше упюлш, аеяедйх, ахакхнрейх, люярепяйхе. бяе нмх ашкх янедхмемш лефдс янани яюдюлх, дбнпхйюлх х днпнфйюлх. ху гюыхыюкх мюонкмеммши бндни пнб х 11-лерпнбше йпеонярмше яремш. гюопермши цнпнд - щрн юпухрейрспмши ьедебп, ецн опекеярэ гюйкчвюеряъ ме ярнкэйн б йпюянре нрдекэмшу вюяреи, яйнкэйн б сонпъднвеммни опълнсцнкэмни окюмхпнбйе. нм бнокнрхк б яеае бгцкъдш йхрюижеб мю хлоепюрнпю - яшмю меаю х оняпедмхйю, нрберярбеммнцн гю онпъднй х цюплнмхч мю гелке. мх ндхм хлоепюрнп ме нрбюфхкяъ онйхдюрэ опедекш гюопермнцн цнпндю. нм опхмхлюк оняерхрекеи б яюлнл яебепмнл хг рпеу бекхвеярбеммшу цнясдюпярбеммшу гдюмхи - гюке наепецючыеи цюплнмхх. й яебепс нр щрху гюкнб пюяонкнфхкхяэ япюгс рпх дбнпжю - фхкни йбюпрюк хлоепюрнпяйни яелэх. дбю хг мху, дбнпеж меаеямни вхярнрш х дбнпеж гелмнцн яонйниярбхъ, ашкх яннрберярбеммн пегхдемжхълх хлоепюрнпю х хлоепюрпхжш. лефдс мхлх мюундхряъ гдюмхе гюкю назEдхмемхъ , яхлбнкхгхпсчыецн едхмярбн хлоепюрнпю х хлоепюрпхжш, меаю х гелкх, лсфвхмш х фемыхмш. гю дбнпжюлх пюяйхмскхяэ бекхйнкеомше яюдш, йнрнпше ябнхлх аюяяеимюлх, упюлюлх, ахакхнрейюлх, реюрпюлх, аеяедйюлх , янямюлх х йхоюпхяюлх днонкмъчр яхллерпхч гдюмхи. б гюопермнл цнпнде хлекхяэ рюйфе фхкше йбюпрюкш дкъ ршяъв яксц, ебмсунб х мюкнфмхж, йнрнпше бяч ябнч фхгмэ опнбндхкх б ецн яремюу. яецндмъ б анкэьхмярбе гюкнб х дбнпжнб мюундъряъ щйяонгхжхх, пюяяйюгшбючыхе н фхгмх гюопермнцн цнпндю.

гхййспюр, б дпебмеи леянонрюлхх йскэрнбюъ ярсоемвюрюъ аюьмъ-охпюлхдю я окняйни йпшьеи, мю йнрнпни мюундхкняэ ябърхкхые, х оюмдсяюлх, оннвепедмн ябъгшбючыхлх пюгмше ъпсяш. хгбеярмше гхййспюрш ашкх онярпнемш ьслепюлх нйнкн 3000 ц дн м.щ. б бюбхкнме мюундхкяъ гхййспюр бшянрни 91 л., пюгпсьеммши юкейяюмдпнл люйеднмяйхл. ясдъ он нохяюмхъл б бхде гхййспюрю ашкх нтнплкемш "бхяъвхе яюдш яелхпюлхдш", ндмн хг яелх всдея яберю. бепнърмн, месдювмне ярпнхрекэярбн цхцюмряйнцн гхййспюрю ("дн меаея") нрпюфемн б ахакеияйнл пюяяйюге н бюбхкнмяйнл ярнконрбнпемхх.

гнкнрне яевемхе ( гнкнрюъ опнонпжхъ, цюплнмхвеяйне декемхе), онмърхе, хяонкэгселне б щярерхйе х нохяшбючыее опнонпжхх назейрю, явхрючыхеяъ мюханкее опхърмшлх дкъ векнбевеяйнцн бняопхърхъ. люрелюрхвеяйх бшпюфюеряъ декемхел нрпегйю юя мю дбе вюярх рюйхл напюгнл, врн анкэьюъ ецн вюярэ юб нрмняхряъ й лемэьеи бя рюй, йюй беяэ нрпегнй юя нрмняхряъ й юб (р.е. юб:бя = юя:юб). щрн нрмньемхе опхлепмн пюбмн 1,618. опхмжхо "гнкнрне яевемхе" хяонкэгсеряъ б юпухрейрспе х б хгнапюгхрекэмшу хяйсяярбюу. реплхм "г.я." ббек кенмюпдн дю бхмвх. ясыеярбсер онбепэе, янцкюямн йнрнпнлс гнкнрне яевемхе накюдюер лхярхвеяйхлх ябниярбюлх, б нямнбе йнрнпшу яйпшбюеряъ цюплнмхъ, яннрберярбсчыюъ опхпндмни цюплнмхх бяекеммни.

"гнкнрше бнпнрю", бхяъвхи лняр, оепеяейючыхи опнкхб лефдс гюкхбнл яюм-тпюмжхяйн х рхухл нйеюмнл. ецн бнгбедемхч леьюкх ашярпше опхкхбмше ревемхъ, вюярше рслюмш х ьрнплш, ю рюйфе опнхгньедьее ярнкймнбемхе рпюмяонпрмнцн ясдмю я менйнмвеммни йнмярпсйжхеи лнярю. нрйпшрши б 1937 ц., нм накюдюк яюлшл дкхммшл б лхпе опнкернл - 1280 л. щрнр пейнпд онахк б 1964 ц. мэч-инпйяйхи лняр "беппюгюмн-мюппнся".

хцкс, гхлмее фхкхые хг ямецю с вюярх йюмюдяйху щяйхлнянб б бхде йсонкю яO бунднл вепег дкхммши йнпхднп; хмнцдю яремш бмсрпх онйпшбючр ьйспюлх.

хгпюгжш (йютекэ), йепюлхвеяйхе окхрйх дкъ накхжнбйх ярем, оевеи х р.о. лнцср ашрэ цкюдйхлх, пекэетмшлх, онйпшршлх цкюгспэч (люинкхйнбше), мецкюгспнбюммше (реппюйнрнбше). я напюрмни ярнпнмш хлечр бхд нрйпшрни йнпнайх (пслош) дкъ йпеокемхъ.

хякюляйюъ юпухрейрспю, ярхкэ, рбнпвеяйх пюгбхбьхи бхгюмрхияйхе х ярюпн-цпевеяйхе рпюдхжхх б лсяскэлюмяйху ярпюмюу я XII он XVI б. дкъ мецн уюпюйрепмш ондйнбннапюгмше юпйх, жхкхмдпхвеяйхе ябндш, нцпнлмше йсонкю, лхмюперш, бмсрпеммхе дбнпхйх х бекхйнкеомюъ нрдекйю я хяонкэгнбюмхел пегэаш он йюлмч, лнгюхйх, хгпюгжнб х пняохях. дпебмеиьхи дньедьхи дн мюьху дмеи напюгеж рюйни юпухрейрспш - леверэ йсааюр-юя-яюупю (685-703) б хепсяюкхле. б хяоюмхх хякюляйне хяйсяярбн мюгшбюкняэ любпхрюмяйхл. бшдючыееяъ ецн опнхгбедемхе - дбнпжнбши йнлокейя юкэцюлапю нйнкн цпюмюдш.

инпйлхмяреп, яюлши йпсомши цнрхвеяйхи янанп б юмцкхх, онярпнеммши лефдс 1220 х 1480 цц. хгбеярем бекхйнкеомшлх бхрпюфмшлх нймюлх, б р.в. анкэьхл бнярнвмшл нймнл - яюлшл наьхпмшл б лхпе. янанп яхкэмн онярпюдюк нр онфюпю, бшгбюммнцн б 1984 ц. лнкмхеи. мшме гдюмхе онкмнярэч бняярюмнбкемн.

йюлоюмхкю, б хрюкэъмяйни юпурейрспе япедмху бейнб х бнгпнфдемхъ 4-цпюммюъ хкх йпсцкюъ аюьмъ-йнкнйнкэмъ, нашвмн ярнъыюъ нрдекэмн нр упюлю.

йюмюк (нр кюр.- рпсаю, ф╗кна), хяйсяярбеммне псякн (бнднбнд). дпебмеиьхе хгбеярмше мюсйе йюмюкш ашкх нпняхрекэмшлх х онъбхкхяэ опхлепмн 4000 кер дн м.щ. мю реппхрнпхх мшмеьмецн хпюйю. б 540 ц. мювюрн х б XVI б гюбепьемн ярпнхрекэярбн ясднундмнцн бекхйнцн йюмюкю б йхрюе - ярюпеиьецн, йнрнпши дн яху онп хяонкэгсеряъ. пюгкхвючр йюмюкш: ясднундмше, нпняхрекэмше, нясьхрекэмше, бнднопнбндмше х дп., х йнлокейямнцн хяонкэгнбюмхъ. бюфмеиьхл хгнаперемхел ярюкх ькчгш - оепбши хг мху онярпнем б 984 ц. мю бекхйнл йюмюке. я ху онлныэч, оннвепедмн нрйпшбюъ х гюйпшбюъ бнпнрю, хгнкхпсчыхе дпсц нр дпсцю йнпнрйхе свюярйх псякю (ькчгнбше йюлепш), х оепейювхбюъ лефдс мхлх бндс, ондмхлючр х носяйючр ясдю, ю б пегскэрюре опенднкебючр бндмшл осрел бнгбшьеммше свюярйх пей.

йюммекчпш, бепрхйюкэмше фекнайх мю онбепумнярх йнкнммш, ондвепйхбючыхе ее бшянрс х хгъыеярбн.

йюохрекэ (нр кюр.- цнкнбйю), бемвючыюъ вюярэ йнкнммш, ярнкаю, охкъярпш. он тнпле хяонкмемхъ йюохрекх декъряъ мю дпебмеецхоеряйхе оюклнбше, хнмхвеяйхе, днпхвеяйхе х йнпхмтяйхе.

йюпхюрхдю (цпев.), яйскэорспмне хгнапюфемхе ярнъыеи фемяйни тхцспш, йнрнпюъ яксфхр нонпни аюкйх б гдюмхх (хкх напюгмн бшпюфюер щрс тсмйжхч).

йюпйюя (нр тпюмж.- яйекер), нярнб (яйекер) й.-к. хгдекхъ, гдюмхъ хкх яннпсфемхъ, янярнъыхи хг нрдекэмшу яйпеокеммшу лефдс янани щкелемрнб (ярепфмеи). нопедекъер янани опнвмнярэ, сярнивхбнярэ, днкцнбевмнярэ, тнплс яннпсфемхъ. бшонкмъеряъ хг депебю, лерюккю, фекегнаернмю х дп. люрепхюкнб.

йюпрсь (тпюммж.), сйпюьемхе б бхде ыхрю хкх онкспюгбепмсрнцн ябхрйю, мю йнрнпнл хгнапюфемш цепа, щлакелю, мюдохяэ. йюпрсьх онлеыюкхяэ я XVI б мюд оюпюдмшлх бундюлх б гдюмхъ, мю мюдцпнамшу окхрюу, днйслемрюу.

йкюяяхжхгл (нр кюр.- напюгжнбши), ярхкэ х мюопюбкемхе б хяйсяярбе х кхрепюрспе XVII - мюв. XIX бб , напюрхбьхияъ й юмрхвмнлс мюякедхч йюй мнпле х напюгжс. якнфхкяъ б XVII б бн тпюмжхх, нрпюгхб ондзел юаянкчрхглю. б юпухрейрспе х яйскэорспе опхясых верйнярэ х ценлерпхгл тнпл, кнцхвмнярэ окюмхпнбйх, янверюмхе яремш я нпдепнл х ядепфюммшл дейнпнл (дбнпеж люкши рпхюмнм б бепяюке, 1762 -1764, юпухрейрнп ф.цюапхекэ; оюлърмхй лхмхмс х онфюпяйнлс б лняйбе, 1814-1818, яйскэорнп х.люпрня; юпйю цкюбмнцн ьрюаю б оерепаспце, 1819-1929, юпухрейрнп й.пняях, яйскэорнпш я.охлемнб х б.люкхмнбяйхи). й яеп. XIX б йкюяяхжхгл оепепндхкяъ б аегфхгмеммши юйюделхгл.

йкюяяхвеяйхи ярхкэ, б юпухрейрспе х дп. бхдюу хяйсяярбю ярхкэ, нямнбюммши мю юмрхвмшу напюгжюу. сонп декюкяъ мю опнярюрс тнпл х опнонпжхи опх ьхпнйнл хяонкэгнбюмхх рпеу цкюбмшу нпдепнб (днпхвеяйхи, хнмхвеяйхи х йнпхмтяйхи) х дейнпюрхбмшу щкелемрнб - тпхгнб, йюммекчп х р.о. нфхбкемхе б гюоюдмни ебпное й йкюяяхвеяйнлс ярхкч опхбекн й пемеяяюмяс (бнгпнфдемхч) х ашкн нрвюярх хмяохпхпнбюмн оноскхгюжхеи рпюйрюрю пхляйнцн юпухрейрнпю I б. бхрпсбхъ "деяърэ ймхц на юпухрейрспе" - едхмярбеммнцн юмрхвмнцн опнхгбедемхъ мю щрс релс.

йкхмйеп, бшянйнопнвмши йхпохв, онксвюелши хг яоежхюкэмшу цкхм нафхцнл дн яоейюмхъ . хяонкэгсеряъ дкъ лныемхъ днпнц, онкнб б опнлшькеммшу гдюмхъу х р.д.

ймняяйхи дбнпеж, бекхйнкеомши цнпнд дбнпеж б ймняяе, оепбни гмювхрекэмни жхбхкхгюжхх мю аепецюу щцеияйнцн лнпъ мю цпевеяйнл н. йпхр, бнгмхйьеи нй. 1500 ц. дн м.щ. янцкюямн кецемде, б ймняяйнл дбнпже фхкх жюпэ лхмня х ецн днвэ юпхюдмю. ондшяйхбюъ нопедекемхе дкъ нрйпшрни хл йскэрспш, апхрюмяйхи юпуенкнц ю.щбюмя нярюмнбхкяъ мю якнбе "лхмнияйюъ". я реу онп кчдх фхбсыхе б ймняяе, мюгшбючряъ лхмнижюлх. мюхбшяьецн пюяжберю лхмнияйюъ жхбхкхгюжхъ днярхцкю нй. 1500 ц. дн м.щ. пюгпсьхрекэмне хгбепфемхе бскйюмю мю яняедмел н.яюмрнпхм опебпюрхкн ймняя б псхмш. пюгбюкхмш дбнпжю жюпъ лхмняю б ймняяе ъбкъчр янани менопнбепфхрекэмне днйюгюрекэярбн юпухрейрспмнцн, хмфемепмнцн х усднфеярбеммнцн люярепярбю щрнцн нярпнбмнцн мюпндю. акюцндюпъ юпуенкнцхвеяйхл пюяйнойюл б мюв. XX б лхп лнц опедярюбхрэ бекхйнкеомши ймняяйхи дбнпеж. щрн цпнлюдмне дкъ рнцн бпелемх яннпсфемхе янярнхр хг жюпяйху онйнеб х яксфеамшу онлеыемхи, йкюднбшу, йсоюкем, йнпхднпнб, кеярмхж, йнрнпше цпсоохпсчряъ бнйпсц опълнсцнкэмнцн дбнпю. лмнцхе онлеыемхъ сйпюьюкхяэ хяйсямшлх тпеяйюлх я хгнапюфемхел хгъымшу тхцсп. мю тпеяйюу ярпнимше чмньх гюмхлючряъ яонпрнл: йскювмшл анел х опшфйюлх вепег ашйю, ю дебсьйх ян якнфмшлх опхвеяйюлх рнфе хгнапюфемш опшцючыхлх вепег ашйю. лхмнижш ашкх хяйсямшлх пег вхйюлх, йсгмежюлх, чбекхпюлх х цнмвюпюлх. мюханкэьеи пняйньэч х хгъыеярбнл нркхвюкяъ рпнммши гюк, б йнрнпнл х яеивюя ярнхр цхоянбши рпнм я бшянйни яохмйни, нупюмъелши пюяохямшлх цпхтнмюлх. япедх йпсомшу мюунднй щбюмяю ашкх деяърйх цкхмъмшу йсбьхмнб, мюгшбюелшу охтняюлх, бшянрю йнрнпшу вюярн опебшьюер векнбевеяйхи пняр. нмх хяонкэгнбюкхяэ дкъ нкхбйнбнцн люякю. гюлевюрекэмшл ярпнемхел нйюгюкюяэ жюпяйюъ днпнцю, ябъгшбючыюъ дбнпеж лхмняю я люкшл дбнпжнл. нмю ашкю онярпнемю лефдс 3000 х 1100 цц дн м.щ. х мюбепмне ъбкъеряъ ярюпеиьеи днпнцни ебпнош

йнкнйнкэмъ, аюьмъ я нрйпшршл ъпсянл дкъ йнкнйнкнб, ярнъыюъ пъднл я упюлнл хкх бйкчвеммюъ б ецн йнлонгхжхч. б хрюкхх мюгшбюеряъ йюлоюмхкни.

йнкнлемяйне, ашбьее яекн мю ч.-б. лняйбш (я 1960 б цнпндяйни вепре) мю бшянйнл опюбнл аепецс п.лняйбш, хгбеярмн я XIV б, б XV-XVII бб сяюдэаю псяяйху жюпеи. йнлокейя дбнпжнбни жюпяйни сяюдэаш (XVI -XVII бб) я жепйнбэч бнгмеяемхъ (1532), жепйнбэч сяеймнбемхъ цкюбш хнюммю опедревх (1547), упюлнл-йнкнйнкэмеи ценпцхъ онаеднмняжю (XVI б), йюгюмяйни жепйнбэч (1660-е цц). б 1667-1671 цц. ашк онярпнем депебъммши жюпяйхи гюцнпндмши дбнпеж (пюгнапюм б XVIII б), йнрнпши янбпелеммхйх мюгшбюкх "депебъммшл бепяюкел". б йнкнлемяйне оепебегем рюйфе пъд оюлърмхйнб псяяйнцн депебъммнцн гндвеярбю. мшме йнкнлемяйне йпсомеиьхи б лхпе оюлърмхй депебъммнцн дбнпжнбнцн гндвеярбю.

йнкнммю (тпюмж.), юпухрейрспмн напюанрюммюъ йпсцкюъ б яевемхх бепрхйюкэмюъ нонпю, щкелемр меясыеи йнмярпсйжхх гдюмхи х юпухрейрспмшу нпдепнб. янярнхр хг ярбнкю, йюохрекх х аюгш. нрдекэмн ярнъыхе йнкнммш нашвмн яксфюр оюлърмхйюлх.

йнмей (йнмэ, ймъгэ, ймъг╗й), б псяяйнл депебъммнл гндвеярбе яйскэорспмне гюбепьемхе нуксомъ б бхде йнмъ хкх орхжш.

йнмрптнпя (нр тпюмж.- опнрхбндеиярбсчыюъ яхкю), сярни, оноепевмюъ яремйю, бшярсо хг йюлмъ ( йхпохвю), сйпеокъчыхи нямнбмсч меясысч йнмярпсйжхч (цкюбмшл напюгнл мюпсфмсч яремс). онбшьюер ее опнвмнярэ, яксфю пеапнл феярйнярх. нашвмн хяонкэгсеряъ дкъ оепепюяопедекемхъ мюцпсгйх мю яремс, янгдюбюелни оепейпшрхел. дкъ цнрхвеяйху янанпнб уюпюйрепмш юпйасрюмш - онксюпйх мюд йнмрптнпяюлх, янедхмъчыхе я мхлх нонпмше щкелемрш йпшьх жемрпюкэмнцн метю. рюйхе йнмярпсйжхх онгбнкъкх япедмебейнбшл юпухрейрнпюл бшйкюдшбюрэ наьхпмше х ръфекше йюлеммше ябндш.

йпелкэ (дн XIV б дерхмеж), реплхм опнхяундхр нр дпебмепсяяйнцн якнбю "йпелмхй", нгмювючыецн йпеонярэ. жемрпюкэмюъ вюярэ дпебмепсяяйху цнпнднб, намеяеммюъ йпеонярмни яремни я аюьмълх; йнлокейя нанпнмхрекэмшу, дбнпжнбшу х жепйнбмшу яннпсфемхи. йпелкэ пюяонкюцюкяъ мю бшянйху леярюу, нашвмн мю аепецс пейх хкх нгепю х ашк ъдпнл цнпндю, нопедекъчыхл ецн яхксщр х окюмхпнбйс. щйбхбюкемрем дпебмецпевеяйнлс юйпнонкч б дпебмепсяяйху цнпндюу. янупюмхкхяэ б мнбцнпнде, ояйнбе, рске, мхфмел мнбцнпнде, ялнкемяйе, лняйбе х дп. цнпндюу.

йпелкэ лняйнбяйхи, дпебмеиьюъ жемрпюкэмюъ вюярэ лняйбш мю анпнбхжйнл ункле, мю кебнл аепецс п. лняйбш, ндхм хг йпюяхбеиьху юмяюлакеи лхпю, намеяем йхпохвмни яремни я 20 аюьмълх. б XII б., бяйнпе оняке нямнбюмхъ цнпндю (1147), гдеяэ бшярпнхкх гелкъмни бюк я депебъммни йпеонярэч; б XIV б ашкю бнгбедемю аекнйюлеммюъ яремю, йнрнпсч б йнм. XV б. гюлемхкх мшмеьмеи, ю б XVII б. днаюбхкх ъпсямше х ьюрпнбше бепьхмш аюьем. йпелкэ яксфхк пегхдемжхеи ймъгеи, жюпеи х псйнбндхрекеи яяяп, яеивюя щрн пегхдемжхъ опегхдемрю пняяхх. б йпелке опедярюбкемш пюгкхвмше юпухрейрспмше ярхкх, йнрнпше яннрберярбсчр щонуюл бнгбедемхъ онярпней: дпебмепсяяйхи (опнхгбндмши нр бхгюмрхияйнцн), пемеяяюмя менйкюяяхжхгл. жюпэ хбюм III б XV б опхцкюяхк дкъ оепеярпнийх йпелкъ хрюкэъмяйху гндвху, мн бекек хл нямнбшбюрэяъ мю рпюдхжхъу бкюдхлхпн-ясгдюкэяйни ьйнкш, врн опхбекн й щйкейрхглс (янедхмемхч пюгмнпндмшу) юпухрейрспмшу щкелемрнб. сяоемяйхи (1475-1479), акюцнбеыемяйхи (1484-1489) х нянаеммн юпуюмцекэяйхи (1505 -1508) янанпш мюцкъдмн щрн делнмярпхпсчр: псяяйхе йсонкю-ксйнбхжш мю аюпюаюмюу ондмхлючряъ мюд пемеяяюмямшлх тюяюдюлх. бняэлхцпюммюъ йнкнйнкэмъ "хбюм бекхйхи" (1505-1508, мюдярпнемю б 1600) блеыюер 21 йнкнйнк, яюлши йпсомеиьхи хг йнрнпшу беяхр 64 р. цпюмнбхрюъ оюкюрю (1487-1491), репелмши дбнпеж (1635-1636) х лм. дп. япедх аюьем йпелкъ мюханкее гмювхрекэмюъ яоюяяйюъ, мю меи сярюмнбкемш вюяш - йпелкебяйхе йспюмрш. пъднл я йнкнйнкэмеи "хбюм бекхйхи" сярюмнбкемш дбю оюлърмхйю псяяйнцн кхреимнцн хяйсяярбю - мхйнцдю ме ярпекъбьюъ "жюпэ -осьйю" (1586) я люяяни ярбнкю 40 р. х мхйнцдю ме гбнмхбьхи "жюпэ-йнкнйнк" (1733-1735) люяяни 200 р, нр йнрнпнцн бн бпелъ онфюпю нрйнкнкяъ йсянй люяяни 11,5 р.

кюлюмьяйхи рсммекэ, рпюяонпрмне яннпсфемхе дкхмни 50 йл, онярпнеммне янблеярмн бекхйнапхрюмхеи х тпюмжхеи, опнундъыее онд ою-де-йюке (дсбпяйхл опнкхбнл) лефдс вепхрнмнл нй.тнкйярнмю (юмцкхъ) х яюмцюррнл нй.йюке (тпюмжхъ). ярпнхрекэярбн мювюкняэ б 1987 ц., опнднкфюкняэ днкэье, вел окюмхпнбюкняэ. рсммекэ нрйпшкяъ б 1994 ц. тюйрхвеяйх опнбедемн рпх рсммекъ - дбю дхюлерпнл он 7,6 л я ндмнйнкеимни фекегмни днпнцни йюфдши х лефдс мхлх рперхи, дкъ реунаяксфхбюмхъ. бяе нмх опнундър мю цксахме 40 л нр онбепумнярх дмю. б 1996 ц. б ндмнл рсммеке опнхгньек онфюп. оепбши реумхвеяйхи опнейр рюйнцн яннпсфемхъ ашк опедкнфем б 1802 ц. мюонкенмс анмюоюпрс. опедонкюцюкняэ ядекюрэ б рсммеке лнярнбсч, дкъ оепедбхфемхъ йнммшу щйхоюфеи. пюанрш мювюкхяэ, мн бяйнпе ашкх нярюмнбкемш хг-гю меубюрйх япедярб.

кеомхмю, пекэетмше сйпюьемхъ (тхцспмше, нпмюлемрюкэмше) мю тюяюдюу х хмрепэепюу гдюмхи, йюй опюбхкн, нркхрше хкх нропеяянбюммше хг цхояю, аернмю х р.д.

кхмнкесл (нр кюр.- кем, онкнрмн+ люякн), онкхлепмши пскнммши люрепхюк дкъ онйпшрхъ онкнб. пюгкхвючр кхмнкеслш аегнямнбмни (ндмн- х лмнцнякнимши), мю сопнвмъчыеи (рйюмебни, оепцюлемрмни) хкх реокн-хгнкъжхнммни нямнбе.

кчмер (тпюмж.- ксмйю), юпнвмши опнел б ябнде хкх яреме, нцпюмхвеммши ямхгс цнпхгнмрюкэч. б яйбнгмшу кчмерюу онлеыючряъ нймю; цксухе кчмерш сйпюьючр пняохяэч х яйскэорспни.

люмяюпдю (тпюмж.), вепдювмне онлеыемхе онд йпсрни я хгкнлнл йпшьеи, хяонкэгселне дкъ фхкэъ х унгъиярбеммшу жекеи.

лювс-охйвс, гюрепъммши цнпнд хмйнб б оепсюмяйху юмдюу, мю яйюкхярни, йпсрн напшбючыеияъ бмхг цнпе. ашк намюпсфем б 1911 ц. юлепхйюмяйхл хярнпхйнл х юпуенкнцнл у.ахмцелнл , вепег 400 кер оняке рнцн, йюй б мел гюлепкю фхгмэ. унпньюъ янупюммнярэ цнпндю цнбнпхр н рнл, врн рюл ме онашбюкх йнмйхярюднпш, йнрнпше ондбепцюкх пюгпсьемхч кчане бярпевеммне хлх оняекемхе. ахмцел намюпсфхк лмнцнъпсямши йнлокейя окныюдеи, бнднпюяопедекхрекэмшу йюмюкнб, дбнпнб, аюмэ, фхкшу днлнб, дбнпжнб х упюлнб. гдюмхъ ашкх якнфемш хг нцпнлмшу (днярхцючыху 100 р) цпюмхрмшу акнйнб, ме яйпеокеммшу пюярбнпнл - слекн напюанрюммше йюлмх ашкх окнрмн онднцмюмш дпсц й дпсцс рюйхл напюгнл, врн лефдс мхлх мекэгъ ашкн опнясмсрэ дюфе кегбхе мнфю. йюфдши акнй нррювхбюкяъ онд пюгмшлх сцкюлх . гюмъб ябне леярн, нм рнвмн янопъцюкяъ я яняедмхл. рюйюъ йкюдйю мюлмнцн сбекхвхбюкю опнвмнярэ ярем, врн нвемэ бюфмн б юмдюу, цде вюярн яксвючряъ гелкерпъяемхъ. лювс-охйвс ашк нямнбюм б XV б. цнпнд мюяекъкх, бепнърмн, фпежш, гмюрмше хмйх х пюанрмхйх - бяецн нй.1000 фхрекеи. б цнясдюпярбе хмйнб ярпнцюъ хепюпухъ верйн нопедекъкю наъгюммнярх, опюбю х опхбхкецхх йюфднцн векнбейю. мейюгхярше йюлеммше фхкхыю опняршу кчдеи ярнъкх мю мхфмху реппюяюу, б рн бпелъ йюй днлю гмюрх х наыеярбеммше гдюмхъ пюяонкюцюкхяэ мю анкее бнгшьеммшу леярюу. ясдъ он бяелс, лювс-охйвс ашк нярюбкем ецн фхрекълх еые дн рнцн, йюй хяоюмжш б 1535 ц. гюмъкх ху ярнкхжс йсяйн. мн врн гюярюбхкн фхрекеи бмегюомн нярюбхрэ цнпнд, дн яху онп нярюеряъ гюцюдйни.

леййю - ябъыеммши цнпнд лсяскэлюм мюундхряъ б яюсднбяйни юпюбхх б 72 йл нр онпрю дфхддю мю йпюямнл лнпе х онвхрюеряъ йюй леярн пнфдемхъ опнпнйю лсуюлледю (пндхкяъ нй.570 ц м.щ). янбепьхрэ оюкнлмхвеярбн, хкх уюдф, б леййс, врнаш онлнкхрэяъ б леверх уюпюл - ябъыеммши днкц дкъ йюфднцн лсяскэлюмхмю. пекхцхнгмюъ гмювхлнярэ цнпндю бняундхр й ецн днхярнпхвеяйнлс опнькнлс. бмсрпх йююаш , хкх йбюдпюрмнцн днлю, опедярюбкъчыецн янани бмсьхрекэмшу пюглепнб ябърхкхые оняпедх дбнпю леверх уюпюл, мюундхряъ вепмши йюлемэ леййх. щрнр йюлемэ ябъыемем дкъ янбпелеммшу лсяскэлюм, ндмюйн х кчдх, онйкнмъбьхеяъ анкее дпебмхл анцюл, явхрюкх ецн хярнвмхйнл всдеямни яхкш. нябърхб йюлемэ хлемел юккюую, лсуюллед нднапхк нашвюи жекнбюмхъ. щрхл нм сйпеохк сгш опедьеярбеммхйнб, ябъгюбьхе хякюляйсч бепс ецн мнбшу онякеднбюрекеи я ху днхякюляйхл опнькшл. опнхяунфдемхе йюлмъ онйпшрн лпюйнл. ценкнцх србепфдючр, врн щрн леренпхр. лсяскэлюме бепър, врн нм союк я меаю б щделяйхи яюд х ашк дюпнбюм юдюлс дкъ нвхыемхъ нр цпеунб оняке хгцмюмхъ хг пюъ. гюрел, он онбепэъл, йюлемэ ашк оепедюм юпуюмцекнл цюбпххкнл ебпеияйнлс оюрпхюпус юбпююлс, врнаш рнр гюкнфхк ецн б нямнбюмхе упюлю. опюбнбепмше саефдемш, врн йююаю х еярэ рнр упюл. янцкюямн кецемде, ямювюкю йюлемэ ашк аекнямефмшл, мн цпеух лмнфеярбю оюкнлмхйнб, опхйюяючыхуяъ х жекнбюбьху ецн ябъыеммсч онбепумнярэ, ядекюкх ецн юаянкчрмн вепмшл. яецндмъ ябършмъ лсяскэлюм йююаю онйпшр вепмшл ьекйнл, сйпюьеммшл гнкнрнл х яепеапъмшл ьхрэел я мювепрюммшлх мю мел хгпевемхълх хг йнпюмю. йюфдши цнд хгцнрюбкхбюеряъ мнбюъ рйюмэ, йнрнпни онйпшбючр ябършмч. ефецндмн нй. дбсу лхккхнмнб оюкнлмхйнб оняеыючр леййс, врнаш опедярюрэ оепед юккюунл. сбхдеб йююас б жемрпе дбнпю леверх, нмх бшйпхйхбючр якнбю "ъ - гдеяэ!"

лерпнонкхрем (нр тпюмж.- ярнкхвмши) (лерпн), бхд пекэянбнцн оюяяюфхпяйнцн рпюмяонпрю, оепяоейрхбмши б сякнбхъу анкэьху цнпнднб, мюяшыеммшл скхвмшл дбхфемхел. нркхвюеряъ бшянйни яйнпнярэч х опнбнгмни яонянамнярэч. кхмхх лерпн нашвмн опнйкюдшбючряъ онд гелкеи (б рнммекъу), опх менаундхлнярх - мю онбепумнярх х мю щярюйюдюу. оепбне б лхпе лерпн (3,6 йл) онярпнемн б кнмднме (1863). я 1868 ц. лерпн деиярбсер б мэч-инпйе. ярюпеиьхе лерпн мю ебпноеияйнл йнмрхмемре - асдюоеьяйне (1896), бемяйне (1898) х оюпхфяйне (1900). б пняяхх (яяяп) оепбюъ кхмхъ лерпн ббедемю б лняйбе б 1935 ц.; б оерепаспце (кемхмцпюде ) деиярбсер я 1955 ц.

леверэ, лсяскэлюмяйне йскэрнбне яннпсфемхе. лмнцхе леверх опедярюбкъчр янани опнярн гюкш дкъ лнкхрб, мн мейнрнпше нрмняъряъ й ьедебпюл хякюляйни юпурейрспш. мюопхлеп, леверэ уюпюл б леййе (онярпнеммюъ бнйпсц ябърхкхыю йююаш) х йсааюр-юя-яюупю (йсонк мю яйюке) б хепсяюкхле. анкэьхмярбн йпсомшу левереи бйкчвюер опълнсцнкэмши бмсрпеммхи дбнп, нйпсфеммши цюкепеълх, я тнмрюмнл дкъ пхрсюкэмнцн нлнбемхъ. б яреме ян ярнпнмш леййх мюундхряъ мхью - ябърхкхые, лхупюа, й йнрнпни напюыемш кхжнл бепсчыхе бн бпелъ лнкхрбш. лмнцхе леверх анцюрн сйпюьемш пняохяълх х лнгюхйюлх, бйкчвючыхлх йюкхцпютхвеяйхе, яхкэмн ярхкхгнбюммше мюдохях юпюаяйни бъгэч - хгпевемхъ хг йнпюмю.

лхйемш, дпебмхи цнпнд б юпцнкхде (чфмюъ цпежхъ), йпсомеиьхи жемрп щцеияйни йскэрспш. б 3-л ршя. дн м.щ. оняекнй, я XVII б дн м.щ. ярнкхжю цнясдюпярбю юуеижеб. б 1876 ц. мележйхи юпуенкнц цемпху ькхлюм б онхяйюу кецемдюпмни рпнх нрйпшк б лхйемюу б ндмнл хг дпебмху ьюурмшу лнцхкэмхйнб янйпнбхыю. опх пюяйнойюу ашкх намюпсфемш нярюмйх 19 векнбей. пъднл я мхлх кефюкх гнкнрше сйпюьемхъ, хмйпсярхпнбюммне гнкнрнл х яепеапнл апнмгнбне нпсфхе, гнкнрше мюцпсдмше окюярхмш х гнкнрше х яепеапъмше йсайх. яюлни бекхйнкеомни мюундйни ькхлюмю нйюгюкюяэ гнкнрюъ люяйю, йнрнпюъ, он ецн саефдемхч, ашкю онялепрмни люяйни юцюлелмнмю. он якнбюл цнлепю, юцюлелмнм ашк жюпел юуех (рнфдеярбн йнрнпни я лхйемюлх сярюмнбкемн). мюундйю ябхдерекэярбсер н рнл, врн лхйемяйюъ юпхярнйпюрхъ бкюдекю нцпнлмшлх анцюрярбюлх. юпухрейрспю цнпндю ондрбепфдюер бшбндш свемшу: лхйемяйюъ йскэрспю ашкю хяйкчвхрекэмн пюгбхрни. яюл цнпнд лхйемш ашк жемрпнл щрни бекхйни жхбхкхгюжхх, йнрнпюъ опнясыеярбнбюкю нй. 500 кер, я 1600 он 1100 ц. дн м.щ. нмю опхькю мю ялемс лхмнияйни йскэрспе. цкюбмши бунд б цнпнд сйпюьюкх кэбхмше бнпнрю, яннпсфеммше нй.1260 ц.дн м.щ. мюд мхлх ашкх бшяевемш дбю анкэьху йюлеммшу кэбю. бяе яннпсфемхе бемвюкю йпшью дкхмю йнрнпни янярюбкъкю 5 л, бшянрю- 90 ял, ю ьхпхмю - 2,4 л. нр бнпнр ькю днпнцю й жюпяйнлс дбнпжс. ецн яремш сйпюьюкх тпеяйх, мюонднахе йпхряйху пняохяеи. бнйпсц реямхкхяэ днлю лемее гмюрмшу цнпнфюм. ндхм хг мху, рюй мюгшбюелши днл я йнкнммюлх, ашк рпеущрюфмшл. нйнкн 1150 ц. дн м.щ. лхйемяюъ жхбхкхгюжхъ опейпюрхкю ябне ясыеярбнбюмхе. цнпнд ашк пюгпсьем хкх онйхмср он дпсцни опхвхме.

лхмюпер (нр юпюа.- люъй), аюьмъ (йпсцкюъ, йбюдпюрмюъ хкх лмнцнцпюммюъ б яевемхх), я йнрнпни лсщдгхм (яоежхюкэмши яксфхрекэ) опхгшбюер лсяскэлюм мю лнкхрбш; ярюбхряъ пъднл я леверэч хкх бйкчвюеряъ б ее йнлонгхжхч.

лндепм (тпюмж.- мнбеиьхи, янбпелеммши) ("юпр мсбн"), дейнпюрхбмши ярхкэ, дкъ йнрнпнцн уюпюйрепмн хяонкэгнбюмхе окюбмшу, опхвсдкхбн хгбхбючыхуяъ кхмхи х бшвспмшу пюярхрекэмшу нпмюлемрнб. ашк оноскъпем б ебпное лефдс 1890 х 1914 цц. унпньн хгбеярмше опхлепш - сйпюьеммше нпмюлемрнл бундш бн лмнцхе ярюмжхх оюпхфяйнцн лерпн, нянамъй пъасьхмяйнцн б лняйбе. й бшдючыхляъ юпухрейрнпюл, пюанрюбьхл б щрнл ярхке, нрмняъряъ вюпкэг люйхмрнь б ьнркюмдхх, юмрнмхн цюсдх б хяоюмхх, теднп ьеурекэ б пняяхх.

лнмюяршпэ (нр цпев.- йекэъ нрьекэмхйю), б асддхгле, упхярхюмярбе (опюбнякюбхх х йюрнкхжхгле) наыхмю лнмюунб, фхбсыху он ябнелс сярюбс мю нопедекеммни хгнкхпнбюммни нр лхпю реппхрнпхх, ю рюйфе йнлокейя пюяонкнфеммшу мю меи яннпсфемхи. дпебмеиьхе - асддхияйхе лнмюяршпх онъбхкхяэ б яеп. 1-цн ршя. дн м.щ. оепбше упхярхюмяйхе - бнгмхйкх б III - IV бб б ецхоре. б ебпное ху яоежхтхвеяйюъ окюмхпнбйю якнфхкюяэ б VI б онд бкхъмхел гюярпнийх лнмюяршпъ, нямнбюммнцн ябършл аемедхйрнл б лнмре-йюяяхмн (хрюкхъ), х бйкчвюер намеяеммше яремни упюл х фхкше онлеыемхъ дкъ дсунбмшу кхж х бяонлнцюрекэмнцн оепянмюкю, ю рюйфе унгъиярбеммше (хмнцдю х нанпнмхрекэмше ) яннпсфемхъ. б юмцкхх онврх бяе нмх ашкх пюгпсьемш бн бпелъ сопюгдмемхъ лнмюяршпеи б 1530-у цндюу. б пюммее япедмебейнбэе лнмюяршпх яонянаярбнбюкх пюяопнярпюмемхч цпюлнрмнярх, ймхфмнцн декю. лнмюяршпэ бнгцкюбкъер мюярнърекэ, йнрнпши б опюбнякюбмни жепйбх мюгшбюеряъ хцслемнл. б пняяхх йпсомеиьхе лсфяйхе лнмюяршпх мюгшбючряъ кюбпюлх, йнрнпше ондвхмъчряъ меоняпедярбеммн оюрпхюпус, ю я 1721 ц.- яхмндс.

лнм-яем-лхьекэ, люкемэйхи яйюкхярши нярпнбнй с чцн-гюоюдмнцн онаепефэъ мнплюмдхх, опхръцхбюер й яеае оюкнлмхйнб бнр сфе анкее 1000 кер. б унпньсч онцндс йнмхвеяйюъ яйюкю я янанпнл, лнмюяршпяйхлх ярпнемхълх, яюдюлх, реппюяюлх х бнеммшлх сйпеокемхълх бхдмю хгдюкейю. дюлаю я опнкнфеммни он меи днпнцни ябъгшбюер люрепхй я нярпнбнл. лмнцн ярнкерхи мюгюд нярпнб ашк вюярэч люрепхйю. бн бпелъ дпебмху пхлкъм нм мюгшбюкяъ лнцхкэмюъ цнпю -бепнърмн йекэрш хяонкэгнбюкх ецн йюй леярн гюунпнмемхъ. янцкюямн ндмни хг кецемд реу бпелем, лнцхкэмюъ цнпю - леярн гюунпнмемхъ чкхъ жегюпъ, йнрнпши онйнхряъ б гнкнрнл цпнас, мю мнцюу хлоепюрнпю гнкнрше яюмдюкхх. б V б гелкъ няекю, ю б VI б ярюкю нярпнбнл. лхпмши седхмеммши нярпнб опхбкей бмхлюмхе лнмюунб, йнрнпше онярпнхкх рюл люкемэйсч вюянбмч х нярюбюкхяэ едхмярбеммшлх нахрюрекълх дн 708 ц., йнцдю, янцкюямн опедюмхч, еохяйнос наепс (б онякедярбхх яб.наеп), ъбхкяъ юпуюмцек лхуюхк х онбекек бнгдбхцмсрэ вюянбмч мю лнцхкэмни цнпе. нярпнбс дюкх мюгбюмхе - лнм-яем-лхьекэ (цнпю яб. лхуюхкю). бяйнпе нм ярюк леярнл оюкнлмхвеярбю, х б 966 ц. мю ецн бепьхме ашк онярпнем аемедхйрхмяйхи лнмюяршпэ, ярюбьхи опхярюмхыел дкъ 50 лнмюунб. бнгбедемхе лнмюяршпяйни жепйбх, йнрнпюъ х яецндмъ бемвюер бепьхмс цнпш, мювюрн б 1002 ц. х ашкн гюбепьемн вепег 100 я кхьмхл кер. меялнрпъ мю оепедекйх, щрн яннпсфемхе дн мюьху дмеи б нямнбмнл янупюмхкн ябни пнлюмяйхи ярхкэ я опхясыхлх елс нйпсцкшлх юпйюлх, рнкяршлх яремюлх х люяяхбмшлх ябндюлх, унръ унпш днярпнеммше б XV б, бшонкмемш сфе б цнрхвеяйнл ярхке. лнмюяршпяйюъ жепйнбэ - кхьэ ндмн хг всдея лнм-яем-лхьекъ. брнпне онъбхкняэ он бнке йнпнкъ тхкхоою II тпюмжсгяйнцн, йнрнпши пеьхк гюцкюдхрэ ябнч бхмс гю рн, врн б 1203 ц. яоюкхк вюярэ жепйбх, цнрнбъяэ нрбнебюрэ нярпнб с цепжнцнб мнплюмдяйху, ецн рпюдхжхнммшу бкюдекэжеб. рюй онъбхкняэ мнбне всдн- кю-лепбеи, цнрхвеяйхи лнмюяршпэ, бнгбедеммши мю яебепмни ярнпнме нярпнбю лефдс 1211 х 1228 цц. лнм-яем-лхьекэ ме бяецдю ашк леярнл дсунбмнцн онйнъ. б япедмхе бейю нярпнб ярюк юпемни анпэаш ялемъчыху дпсц дпсцю йнпнкеи х цепжнцнб. б мюв.XV б, бн бпелъ ярнкермеи бнимш, нм ашк сйпеокем х бшдепфюк лмнцнвхякеммше юрюйх юмцкхвюм. бн бпелъ бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх лнмюяршпэ ашк гюйпшр. опх мюонкенме нярпнб, оепехлемнбюммши б нярпнб ябнандш, ярюк рчпэлни х нярюбюкяъ еч дн 1863 ц., йнцдю ашк назъбкем мюжхнмюкэмшл днярнъмхел. б лнмюяршпяйнл упюле х яюлнл лнмюяршпе опнбедемш анкэьхе пеярюбпюжхнммше пюанрш. яецндмъ бн тпюмжхх я лнм-яем-лхьекел, йюй ндмни хг рспхярхвеяйху днярнопхлевюрекэмняреи, лнцср япюбмхрэяъ кхьэ оюпхф х бепяюкэ.

лнмслемр (кюр.), оюлърмхй гмювхрекэмшу пюглепнб, опедонкюцючыхи люяьрюамне юмяюлакебне усднфеярбеммне пеьемхе.

лняр, яннпсфемхе, он йнрнпнлс опнкнфемю днпнцю вепег й.-к. опеоърярбхе. бюфмеиьхе щкелемрш лнярю - нонпш (ашйх х сярнх) х опнкермше ярпнемхъ. пюгкхвючр лнярш - вепег пейх х дп. бнднрнйх, бхюдсйх х щярюйюдш - вепег аегбндмше опеоърярбхъ, осреопнбндш вепег днпнцх. он мюгмювемхч лнярш ондпюгдекъчряъ мю юбрнднпнфмше, фекегмнднпнфмше, оеьеундмше, янблеыеммше х дп., он люрепхюкс нямнбмни йнмярпсйжхх - мю йюлеммше, фекегнаернммше, ярюкэмше, депебъммше. б гюбхяхлнярх нр йнмярпсйрхбмни яуелш опнкермшу ярпнемхи лнярш ашбючр аюкнвмше, юпнвмше, пюлмше, йнмянкэмше, бхяъвхе, йнлахмхпнбюммше. нянаюъ цпсоою лнярнб - мюокюбмше, пюгбндъыхе х яанпмн-пюганпмше.

мюкхвмхй, дейнпюрхбмне нтнплкемхе нйнммнцн опнелю б псяяйни юпухрейрспе XV- мюв.XVIII бб, янярнхр нашвмн хг тпнмрнмю, дбсу ръц (йнкнмнй х онксйнкнмнй) х онднйнммни вюярх. мюкхвмхй вюярн сйпюьюкяъ пегэани.

меиьбюмьреим, яйюгнвмши гюлнй бнгбшьюеряъ мюд лпювмшл сыекэел б аюбюпяйху юкэоюу, ашк опхдслюм х онярпнем анбюпяйхл йнпнкел кчдбхцнл II (1845-1886). бнокныеммюъ леврю анцюрнцн лнмюпую, гюлнй опедярюбкъер янани йбхрщяяемжхч реюрпюкэмнярх б юпухрейрспе. еые пеаемйнл, накюдючыхи анцюршл бннапюфемхел, сякшьюб боепбше ноепс пхуюпдю бюцмепю "кнщмцпхм", кчдбхц опхцкюьюер йнлонгхрнпю й яеае. ецн рюй опхбкейюкю лсгшйю бюцмепю, онрнлс врн нм яюл ярюк янгдюбюрэ яйюгйх я тюмрюярхвеяйхлх дбнпжюлх. яюлшл оепбшл х яюлшл йпюяхбшл хг дбнпжнб-яйюгнй ярюк меиьбюмьреим. 5 яемръапъ 1869 ц. мю яйюке, цде ярнъкю пюгпсьеммюъ аюьмъ, б тсмдюлемр цкюбмнцн гдюмхъ - оюкюяю - ашк гюкнфем оепбши йюлемэ. гюлнй, онябъыеммши пшжюпч кнщмцпхмс, оепбнмювюкэмн гюдслшбюкяъ йюй рпеущрюфмюъ цнрхвеяйюъ йпеонярэ. оняреоеммн опнейр оперепоебюк хглемемхъ, онйю оюкюя ме опебпюрхкяъ б оърхщрюфмне яннпсфемхе б пнлюмяйнл ярхке, врн анкэье бяецн, он лмемхч кчдбхцю, яннрберярбнбюкн кецемде. хдеъ дбнпю ашкю гюхлярбнбюмю хг брнпнцн юйрю онярюмнбйх "кнщмцпхмю". хдеъ оебвеяйнцн гюкю ашкю мюбеъмю ноепни "рюмцеигеп". рюмцеигеп ашк цеплюмяйхл онщрнл, фхбьхл б XIII б . янцкюямн кецемде, нм мюьек днпнцс б бемсяаепц, ондгелмши лхп кчабх х йпюянрш, йнрнпшл сопюбкъкю анцхмъ бемепю. щрнр лхп кчдбхц онбекек бняопнхгбеярх б "цпнре бемепш", мн дкъ мецн ме мюькняэ леярю, х нм ашк бшмсфдем днбнкэярбнбюрэяъ ецн хлхрюжхеи б яремюу гюлйю. йнпнкэ бгпнякек, х гюлнй кнщмцпхмю х рюмцеигепю опебпюрхкяъ б гюлнй ябърнцн цпююкъ хг ноепш "оепяхтюкэ". нреж кнщмцпхмю оепяхтюкэ ашк пшжюпел йпсцкнцн ярнкю, нм сгпек ябърни цпююкэ - вюьс я йпнбэч яоюяхрекъ. опнейрш гюкю ябърнцн цпююкъ йнпнкэ бнокнрхк б рпнммнл гюке меиьбюмьреимю. кчдбхц ме фюкек демец мю бнокныемхе б фхгмэ ябнху тюмрюгхи, онщрнлс дкъ пюанр б гюлйе опхбкейюк ксвьху люярепнб, фхбнохяжеб, яйскэорнпнб х пегвхйнб он депебс. ецн ярпнхрекэмше опнейрш носярньюкх йюгмс х леьюкх хяонкмемхч лнмюпьху наъгюммняреи. йнцдю хмтнплюжхъ н бяе анкее щйярпюбюцюмрмнл онбедемхх йнпнкъ днькю дн лхмхярпнб, нмх бярсохкх б яцнбнп х назъбхкх кчдбхцю яслюяьедьхл. ецн юпеярнбюкх х онлеярхкх б гюлнй аепц мю нгепе ьрюпмаепц. дбю дмъ яосяръ рекн кчдбхцю х ецн бпювю ашкн намюпсфемн б нгепе. кчдбхц охяюк бюцмепс: "йнцдю мюя сфе ме асдер мю ябере, мюьх опнхгбедемхъ ме оепеярюмср бднумнбкърэ дюкейху онрнлйнб". мехгзъямхлне нвюпнбюмхе меиьбюмьреимю ярюкн ъпйхл ондрбепфдемхел щрнцн опедяйюгюмхъ. гюлнй х он яеи демэ гюбнпюфхбюер осреьеярбсчыху он щрхл леярюл рспхярнб.

менйкюяяхжхгл, ярхкэ б ебпноеияйнл хяйсяярбе йнм. XVIII- мюв.XIX б, опедярюбкъчыхи янани рбнпвеяйх оепепюанрюммши бнгбпюр й йкюяяхвеяйхл напюгжюл. ецн онъбкемхе бн лмнцнл ашкн насякнбкемн нрйпшрхел дпебмху цнпнднб цепйскюмсл х онлоех, пюяйнойх йнрнпшу мювюкхяэ яннрберярбеммн б 1738 х 1748 цц, х ярюкн пеюйжхеи мю бшвспмнярэ х дейнпюрхбмнярэ пнйнйн. нямнбмюъ хдеъ менйкюяяхжхглю - ярпелкемхе й юмрхвмни опнярнре х лнмслемрюкэмнярх. гдюмхъ, онярпнеммше б рюйнл ярхке, ашкх люяяхбмшлх, ян ярпнцхлх ценлерпхвеяйхлх тнплюлх, цкюдйхлх яремюлх х онврх аег дейнпю, еякх ме явхрюрэ йнкнмм х онпрхйнб.

мет (тпюмж. - йнпюакэ), бшръмсрне онлеыемхе, вюярэ хмрепэепю (нашвмн аюгхкхйх), нцпюмхвеммюъ я ндмни хкх наеху опнднкэмшу ярнпнм пъднл йнкнмм хкх ярнканб.

наекхяй (цпев.), бнгмхйьее б дпебмел ецхоре лелнпхюкэмне яннпсфемхе ббхде цпюм╗мнцн (нашвмн йбюдпюрмнцн б яевемхх), ясфхбючыецняъ йбепус йюлеммнцн ярнкаю я гюнярпеммни охпюлхдюкэмни бепусьйни. яеивюя хяонкэгсеряъ цкюбмшл напюгнл йюй бнеммши оюлърмхй.

нденм (нр цпев.- оеямъ), юмрхвмне йпсцкне б окюме гдюмхе дкъ бшярсокемхъ оебжнб.

ноюксайю, тнплю, б йнрнпсч сйкюдшбючр юплюрспс х аернммсч ялеяэ опх бнгбедемхх аернммшу х фекегнаернммшу йнмярпсйжхи. хгцнрнбкъеряъ хг депебю, лерюккю, фекегнаернмю, окюярлюяя х дп. люрепхюкнб.

нуксоемэ, б депебъммни юпухрейрспе апебмн я ф╗кнанл, бемвючыее йпшьс. йнмжш нуксоемъ мепедйн гюбепьючряъ йнмэйнл.

оюбхкэнм (нр кюр.- ьюреп), 1) меанкэьюъ кецйюъ нрдекэмн ярнъыюъ онярпнийю нрйпшрнцн уюпюйрепю, ябъгюммюъ я опхпндни. 2) вюярэ дбнпжнбнцн гдюмхъ, хлечыюъ яюлнярнърекэмсч йпшьс. 3) онярпнийю дкъ бшярнбнвмни щйяонгхжхх хкх рнпцнбкх, йхмнязелнвмши оюбхкэнм -гдюмхе, цде опнхгбндър язелйх я опхлемемхел дейнпюжхи х хяйсяярбеммнцн нябеыемхъ. 4) б реюрпе - дейнпюжхъ , хгнапюфючыюъ хмрепэеп, р.е. бмсрпеммнярэ гдюмхъ.

оюлърмхй, 1) назйр, янярюбкъчыхи вюярэ йскэрспмнцн днярнъмхъ ярпюмш, мюпндю, векнбевеярбю (оюлърмхйх юпуенкнцхх, хярнпхх, хяйсяярбю, охяэлеммнярх х р.о.). 2) опнхгбедемхе хяйсяярбю, янгдюммне дкъ сбейнбевхбюмхъ кчдеи хкх хярнпхвеяйху янашрхи; яйскэорспмюъ цпсоою, ярюрсъ, ачяр, окхрю я пекэетнл хкх пняохяэч, рпхслтюкэмюъ юпйю, йнкнммю, наекхяй, цпнамхжю, мюдцпнаэе х р.д.. мюханкее пюгбхрши бхд оюлърмхйнб - лелнпхюкэмше яннпсфемхъ.

оюмюляйхи йюмюк, опнкнфем вепег оюмюляйхи оепеьеей, янедхмъер рхухи нйеюм с ц. аюкэаню я юркюмрхвеяйхл - с ц.йпхярнаюкэ. хдеъ яннпсфемхъ йюмюкю бнгмхйкю еые с хяоюмжеб б XVI б. б яеп. XIX б бекхйнапхрюмхъ х яью няоюпхбюкх опюбн мю онярпнийс йюмюкю. тпюмжсгш, бняонкэгнбюбьхяэ ху опнрхбнпевхълх, мювюкх б 1879 ц. ецн ярпнхрекэярбн он опнейрс хмфемепю тепдхмюмдю де кеяяеояю, онярпнхбьецн ясщжйхи йюмюк, мн хг-гю аюмйпнрярбю тпюмжсгяйни йнлоюмхх, пюанрш ашкх опейпюыемш. опюбн мю яннпсфемхе йюмюкю он юмцкн-юлепхйюмяйнлс днцнбнпс 1901 ц. оепеькн й яью. оепбне ясдмн опнькн б 1914 ц. нтхжхюкэмне нрйпшрхе йюмюкю янярнъкняэ б 1920 ц дкхмю йюмюкю нй.82 йл, цксахмю - нй.13 л, ьхпхмю - нй.150 л., рпх оюпш ькчгнб.

оюммн (тпюмж.),1) напюлкеммюъ вюярэ яремш, онрнкйю, гюонкмъелюъ хгнапюфемхел хкх нпмюлемрнл. 2) йюпрхмю хкх пекэет, опедмюгмювеммюъ дкъ сйпюьемхъ нопедекеммнцн свюярйю яремш хкх онрнкйю.

оюмренм (нр цпев.- "ябърхкхые бяеу анцнб"), йпсцкши б окюме йсонкэмши упюл (пнрнмдю) дхюлерпнл х бшянрни 43 л, бнгбедем б пхле б 120-124 цц он пюяонпъфемхч хлоепюрнпю юдпхюмю. бунд нтнплкем боевюркъчыхл онпрхйнл я йнпхмтяйхлх йнкнммю-лх. мшме оюмренм ъбкъеряъ йюрнкхвеяйни жепйнбэч. гдеяэ онунпнмемш лмнцхе хрюкэъмяйхе гмюлемхрнярх, бйкчвюъ пютющкъ. б оепемнямнл ялшяке оюмренмнл мюгшбючр кчасч сяшоюкэмхжс бшдючыхуяъ кчдеи. яоежхюкэмн дкъ щрни жекх б оюпхфе онярпнем оюмренм, цде онунпнмем мюонкенм.

оюпхфяйни анцнлюрепх янанп (мнрп-дюл-де-оюпх), ндхм хг ксвьху бн тпюмжхх напюгжнб цнрхвеяйни юпухрейрспш, аюгхкхйю я рпюмяеорнл, онярпнеммюъ б 1163-1345 цц мю нярпнбе яхре оняпедх яемш. опх дкхме 130 л, ьхпхме жемрпюкэмни вюярх 47 л х бшянре 35 л блеыюер дн 9000 опхунфюм. яремш онддепфхбючряъ нцпнлмшлх юпйасрюмюлх (онксюпйюлх), дкъ бмеьмеи нрдекйх уюпюйрепмш яйскэорспш тюмрюярхвеяйху всднбхы (ухлепш). я лнлемрю гюбепьемхъ онд деиярбхел янаярбеммнцн беяю янанп сьек мю меяйнкэйн тсрнб б гелкч.

оюпюоер (тпюмж.), мебшянйюъ яокньмюъ яремйю, опнундъыюъ он йпюч йпшьх, реппюяш, аюкйнмю, бднкэ мюаепефмни, лнярю (б йювеярбе гюцпюфдемхъ); мю цпеаме окнрхмш, лнкю, дюлаш (дкъ гюыхрш нр пюгпсьхрекэмнцн деиярбхъ бнкм), б ясднундмшу ькчгюу (дкъ нцпюфдемхъ йюлеп).

оюптемнм, упюл анцхмх ютхмш дкхмни нй. 70 л опх бшянре 31 л мю юйпнонке б ютхмюу, оюлърмхй дпебмецпевеяйни бшянйни йкюяяхйх. лпюлнпмши днпхвеяйхи оепхоерп я хнмхвеяйхл яйскэорспмшл тпхгнл (447-438 дн м.щ., юпухрейрнпш хйрхм х йюккхйкер) гюлевюрекем бекхвеярбеммни йпюянрни тнпл х опнонпжхи. ярюрсх тпнмрнмнб, пекэетш лерно (опълнсцнкэмшу окхр) х тпхгю (нйнмв. б 432 дн м.щ.) янгдюмш онд псйнбндярбнл тхдхъ. онгдмее оюптемнм яксфхк упхярхюмяйни жепйнбэч, гюрел леверэч, ю б XVII б рспйх, нййсохпнбюбьхе цпежхч, сярпнхкх б мел яйкюд анеопхоюянб. нмх бгнпбюкхяэ б 1687 ц., йнцдю ютхмш ондбепцкхяэ наярпекс яюфдюбьху цнпнд бемежхюмжеб, б пегскэрюре вецн упюл ашк яхкэмн онбпефдем; вюярхвмн бняярюмнбкем. лмнцхе яйскэорспмше сйпюьемхъ ямърш я мецн б мюв.XIX б х бшярюбкемш яецндмъ б апхрюмяйнл лсгее.

оюяяюф юпухрейрспмши, рхо рнпцнбнцн хкх декнбнцн гдюмхъ, б йнрнпнл люцюгхмш хкх йнмрнпш пюглеыемш ъпсяюлх он ярнпнмюл ьхпнйнцн опнундю я нярейкеммшл онйпшрхел.

оепхореп, нямнбмни рхо дпебмецпевеяйнцн упюлю оепхндю юпуюхйх х йкюяяхйх: опълнсцнкэмне б окюме гдюмхе, я вершпеу ярнпнм напюлкеммне йнкнммюдни.

оерпю - йпюянрю бшяевеммюъ хг йюлмъ. б юбцсяре 1812 ц., янбепьюъ осреьеярбхе хг яхпхх б ецхоер, ьбеижюпеж хнуюмм аспйуюпдр я онлныэч юпюанб-аедсхмнб, лхмнбюб хгбхкхярне сыекэе, йсдю ме опнмхйючр янкмевмше ксвх, менфхдюммн сбхдек йпюямнпнгнбши тюяюд хяйсямн бшяевеммнцн б яйюке гдюмхъ 30-лерпнбни бшянрш. гюрел нм нйюгюкяъ мю цкюбмни скхже дпебмеи оерпш. щрн ашк хярнпхвеяйхи лнлемр, оняйнкэйс аспйуюпдр нйюгюкяъ оепбшл ебпноеижел ян бпелемх йпеярнмняжеб XIIб, вэъ мнцю ярсоюкю мю щрс гелкч. х яецндмъ дн ме╗ лнфмн днапюрэяъ кхьэ оеьйнл хкх бепунл. боепбше сбхдеб цнпнд, векнбей хяошршбюер мюярнъыхи бнярнпц: б гюбхяхлнярх нр бпелемх ясрнй нм опедярюер рн йпюямшл, рн нпюмфебшл хкх юапхйняншбл, рн релмн-люкхмнбшл, яепшл хкх дюфе ьнйнкюдмн-йнпхвмебшл. ясыеярбсчр менопнбепфхлше днйюгюрекэярбю рнцн, врн йнцдю-рн оерпю ашкю цнпнднл я мюяекемхел ме лемее 20 000 век. цкюбмсч скхжс я йнкнммюдюлх лнфмн сбхдерэ х яецндмъ, нмю хдер оюпюккекэмн псякс пейх бюдх-лсяю. оепбне, врн бярпевюер ососреьеярбеммхйю, бшьедьецн хг сыекэъ яхй, - щрн бекхвеярбеммши, бшяевеммши хг йюлмъ тюяюд яннпсфемхъ онд мюгбюмхел йюямеу юкэ-тюпсм, хкх янйпнбхымхжю тюпюнмю. мюгбюмхе щрн бняундхр й дпебмелс опедюмхч, янцкюямн йнрнпнлс янйпнбхыю ндмнцн хг тюпюнмнб (бнглнфмн пюляеяю III, йнрнпши бкюдек ьюурюлх б оерпе), ашкх яопърюмш б спме, бемвючыеи япедмчч аюьмч мю йпнбке тюяюдю. лмнцхе ярпнемхъ оерпш сйпюьемш пегмшлх йнкнммюлх, тпхгюлх х нпмюлемрнл хяйсямни пюанрш, ху бмсрпеммее сапюмярбн анцюрярбнл ме нркхвюеряъ. б хмрепэепюу ьхпнйн хяонкэгнбюкхяэ ъпйхе жберю, ю ярпсйрспю леярмнцн оеявюмхйю, б йнрнпнл бшяевемш онлеыемхъ, гювюярсч мюонлхмюер лсюпнбши ьекй. днондкхммн хгбеярмн, врн оепбшлх кчдэлх, йнрнпше фхкх мю щрнл леяре нй.1000 кер дн м.щ., ашкх щднлхрш. б ахакхх яйюгюмн, врн рюл фхкх онрнлйх хяюбю, ю б ймхце ашрхъ сонлхмюеряъ леярн, мюгшбюелне яекю, врн он-цпевеяйх нгмювюер "йюлемэ", онврх мюбепмъйю нрмняхряъ й оерпе. явхрюеряъ, врн лнцхкю мю бепьхме унклю, бнгбшьючыецняъ мюд оерпни, - щрн лнцхкю ююпнмю, апюрю лнхяеъ. й VI б дн м.щ. оерпс мюяекъкн окелъ мюаюрееб, нмх фхкх б цнпндяйху оеыепюу. цнпнд опедярюбкък янани еяреярбеммсч йпеонярэ. акюцндюпъ нянани яхяреле бнднопнбндю, нм онярнъммн ямюафюкяъ йкчвебни бндни. оерпю ярнъкю мю оепеяевемхх дбсу анкэьху рнпцнбшу осреи: ндхм ьек я гюоюдю мю бнярнй х янедхмък япедхгелмне лнпе я оепяхдяйхл гюкхбнл, ю дпсцни - я яебепю мю чц х ябъгшбюк йпюямне лнпе я дюлюяйнл. опнжберюмхч мюаюрееб яонянаярбнбюкн бгхлюмхе онькхм я опнундъыху вепег цнпнд осреьеярбеммхйнб. б 106 ц. м.щ. оерпю ашкю опхянедхмемю й пхлс х опнднкфюкю опнжберюрэ дн 300 ц. б V б оерпю ярюмнбхряъ жемрпнл упхярхюмяйни еоюпухх. ндмюйн б VII б е╗ гюубюршбючр лсяскэлюме, х оняреоеммн цнпнд опхундхр б союднй, онцпсфюъяэ б освхмс гюабемхъ.

охгюмяйюъ аюьмъ, гмюлемхрюъ йнкнйнкэмъ (йюлоюмхкю) бшянрни 55 л б хрюкэъмяйнл цнпнде охгю, ярпнхрекэярбн йнрнпни мювюкняэ б 1174 ц. нмю ярюкю йпемхрэяъ еы╗ дн гюбепьемхъ пюанр хг-гю якюанцн тсмдюлемрю х опняюдйх цпсмрю. я реу онп опнжеяя опнднкфюеряъ, х яеивюя бепьхмю нрйкнмемю нр бепрхйюкх опхлепмн мю 5 л. б 1994 ц.боепбше йнкнйнкю гюлнквюкх хг-гю ноюяемхъ, врн янгдюбюелюъ ху гбнмнл бхапюжхъ нопнйхмер яннпсфемхе. акюцндюпъ пюглеыемхч б мхфмел щрюфе ябхмжнбшу опнрхбнбеянб, мюйкнм слемэьхкяъ мю меяйнкэйн лхккхлерпнб. юпухрейрнп аюьмх анмюмн охяяюмн ошрюкяъ анпнрэяъ я йпемнл, декюъ ее бепумхе щрюфх меяйнкэйн юяяхлерпхвмшлх.

охпюлхдю лнмслемрюкэмне яннпсфемхе, хлечыее ценлерпхвеяйсч тнплс охпюлхдш (хмнцдю рюйфе ярсоемвюрсч хкх аюьменапюгмсч). мюханкее хгбеярмш ецхоеряйхе охпюлхдш, яксфюыхе сяшоюкэмхжюлх тюпюнмнб х яхлбнкхгхпсчыхе кеярмхжс, он йнрнпни дсью опюбхрекъ ондмхлюеряъ б меан, врнаш опхянедхмхрэяъ й опнвхл анцюл. онярпнеммше оняке 2600 ц дн м.щ. рпх яюлше йпсомше охпюлхдш б цхге нй. йюхпю - едхмярбеммне хг яелх всдея яберю, дньедьее дн мюьху дмеи. нмх ашкх опедмюгмювемш дкъ тюпюнмнб уенояю, уетпемю х лхйепхмю. люйяхлюкэмюъ бшянрю (137 л) с охпюлхдш уенояю, мюгшбюелни бекхйни. нмю бшярпнемю хг 2,3 лкм. йюлеммшу акнйнб, йюфдши хг йнрнпшу беяхр б япедмел 2,5 р. ярсоемвюрше охпюлхдш я окняйни бепьхмни , мю йнрнпни пюяонкюцюкняэ ябърхкхье, ярпнхкх дпебмхе мюпндш юлепхйх нр лейяхйх дн оепс.

окнрхмю, цхдпнреумхвеяйне яннпсфемхе, оепецнпюфхбючыее бнднрнй, мн опносяйючыее бндс. яксфхр дкъ пецскхпнбюмхъ ее пюяундю х янгдюмхъ бнднупюмхкхыю; онгбнкъер анпнрэяъ я оюбндйюлх, нрбндхрэ бндс б хяйсяярбеммше псякю (мюопхлеп, дкъ нпньемхъ хкх меоняпедярбеммнцн онрпеакемхъ); хяонкэгнбюрэ ее щмепцхч дкъ бпюыемхъ лекэмхвмшу йнкея х рспахм цщя. пюгкхвючр дбю нямнбмшу рхою окнрхм - цпюбхрюжхнммши х юпнвмши. оепбши - щрн опнярн бюк, ядепфхбючыхи онрнй бндш ябнеи ръфеярэч. юпнвмюъ окнрхмю опедярюбкъер б окюме дсцс, бшръмсрсч опнрхб ревемхъ х б пегскэрюре оепепюяопедекъчысч дюбкемхе бндш мю аепецю, йюй юпйю мю нонпш. ашбючр х йнлахмхпнбюммше цпюбхрюжхнммн-юпнвмше ярпсйрспш. он нямнбмнлс люрепхюкс пюгкхвючр гелкъмше, йюлеммше, аернммше, фекегнаернммше, депебъммше х дп. окнрхмш.

ондйкер, б псяяйни йюлеммни х депебъммни юпухрейрспе мхфмхи щрюф фхкнцн днлю хкх упюлю, нашвмн яксфеамн-унгъиярбеммнцн мюгмювемхъ.

онпрюк (нр кюр.- бунд, бнпнрю), юпухрейрспмн нтнплкеммши бунд б гдюмхе.

онпрхй (кюр.), цюкепеъ мю йнкнммюу хкх ярнкаюу, нашвмн оепед бунднл б гдюмхе, гюбепь╗ммюъ тпнмрнмнл хкх юррхйнл.

онярлндепмхгл, ярхкхярхвеяйюъ пеюйжхъ яепедхмш XX б мю лндепм, ярпелъыюъяъ ябъгюрэ мнбеиьхе реумнкнцхх я щярерхйни опнькнцн, ббндъ б нтнплкемхе гдюмхи йнкнпхр, нпмюлемр х яйскэорспс. щйкейрхвмн янверюъ пюгмше дейнпюрхбмше ярхкх, онярлндепмхярш ярюпюкхяэ ядекюрэ юпурейрспс анкее ндсунрбнпеммни, србепфдюъ, врн рел яюлшл опхдючр япеде нахрюмхъ ояхункнцхвеяйхи йнлтнпр, йнрнпши ме свхршбюкх ху опедьеярбеммхйх.

онрюкю - фелвсфхмю рхаерю, йнцдю-рн ашкю дбнпжнл, йпеонярэч х леярнл онйкнмемхъ. б куюяе, ярнкхже "йпшьх лхпю" рхаерю, дн яху онп ярнхр цпюмдхнгмши дбнпеж онрюкю, бемвючыхи ябъыеммсч цнпс осрсн. дпебмхе яремш, бшжберьюъ онаекйю х онакеяйхбючыее гнкнрн онрюкш (щрн мюгбюмхе, б оепебнде я яюмяйпхрю нгмювюер "цнпю асддш") ъбкъер янани бшдючыхияъ напюгеж рпюдхжхнммни рхаеряйни юпухрейрспш. мю опнръфемхх ярнкерхи щрн бнкьеамне, якнфеммне хг йюлмеи яннпсфемхе, б ярпнхрекэярбе йнрнпнцн опхмхлюкх свюярхе 7000 пюанвху, ме ашкн хгбеярмн мю гюоюде. ецн бшянрю 110 л, ю ьхпхмю нй.300 л. врнаш янгдюрэ боевюркемхе анкэьеи бшянрш, йнкняяюкэмше яремш йпеонярх мюйкнмемш бн- бмсрпэ, ю нймю онйпшрш вепмшл кюйнл. янбпелеммши дбнпеж-лнмюяршпэ онрюкю, бяецдю ашбьхи пегхдемжхеи х йпеонярэч ялемъчыху дпсц дпсцю дюкюи-кюл, яннпсфюкяъ б XVII б мю леяре гюлйю, бнгдбхцмсрнцн гдеяэ гю ршяъвс кер дн щрнцн оепбшл опюбхрекел-бнхмнл рхаерю яюмцяремнл цюлон. дбнпеж пюгпсьюкх х бняярюмюбкхбюкх меяйнкэйн пюг, онйю дюкюи-кюлю V (1617-1682) ме опхйюгюк бшярпнхрэ мшмеьмхи йнлокейя б бхде дбнпжю бн дбнпже. ярпнхрекэярбн бмеьмецн аекнцн дбнпжю, мюгбюммнцн рюй гю онаекеммше яремш, ашкн гюбепьемн б 1648 ц. бмсрпеммхи йпюямши дбнпеж, мюгбюмхе йнрнпнцн опнхяундхр нр релмнйпюямнцн жберю ярем, онврх мю 50 кер лнкнфе, онярпнем б 1694 ц. онрюкю опедярюбкъер янани кюахпхмр, янярнъыхи хг пюяйпюьеммшу цюкепеи, депебъммшу х йюлеммшу кеярмхж х анцюрн сйпюьеммшу лнкекем, б йнрнпшу упюмхряъ онврх 20 000 аеяжеммшу ярюрси. б аекнл дбнпже мюундхкхяэ фхкхыю лнмюунб, яксфеамше онлеыемхъ, яелхмюпхъ х рхонцпютхъ, цде хяонкэгнбюкяъ ярюмнй я бшпегюммшлх оевюрмшлх тнплюлх. аслюцю хгцнрюбкхбюкюяэ хг йнпш йсярюпмхйнб, йнрнпше пнякх пъднл я упюлнл. йпюямши дбнпеж дн яху онп хяонкэгсеряъ дкъ анцняксфемхи, б опнькнл ашк жемрпнл бяецн йнлокейяю. рюл онлеыюкхяэ гюк дкъ опнбедемхъ лнмюьеяйху янапюмхи, лнкекэмх, юкрюпх х наьхпмне упюмхкхые асддхияйху псйнохяеи. гюк фепрбнопхмньемхи, яюлне анкэьне онлеыемхе б йпюямнл дбнпже, ярюк леярнл онякедмецн сонйнемхъ мейнрнпшу дюкюи-кюл: ху гюаюкэгюлхпнбюммше нярюмйх упюмъряъ б мел б нянашу онцпеаюкэмшу оюцндюу. хг бняэлх оюцнд хкх ярсо, йнрнпше нярюкхяэ меонбпефдеммшлх, бшдекъеряъ ябнхл бекхйнкеохел яюмдюкнбши любгнкеи дюкюи-кюлш V. бшянрю щрни онйпшрни гнкнрнл сяшоюкэмхжш опебшьюер 15 л, ю бея 4 р. нм нрдекюм апхккхюмрюлх, яюотхпюлх, йнпюккюлх, кюгспхрюлх х фелвсцюлх, ярнхлнярэ йнрнпшу онврх б деяърэ пюг опебшьюер ярнхлнярэ гнкнрю. онрюкю ашкю ндмнбпелеммн х днлнл, х гхлмеи пегхдемжхеи опюбхрекъ, опълшл ябхдерекел ецн дсунбмни х гелмни бкюярх. оняке опхянедхмемхъ б 1950 ц. рхаерю й йхрюч, дюкюи-кюле XIV ашкх опеднярюбкемш нцпюмхвеммше бкюярмше онкмнлнвхъ, йнрнпше нм нясыеярбкък дн 1959 ц., йндю оняке опнбюкю бняярюмхъ елс опхькняэ аефюрэ б хмдхч. онрюкю нярюеряъ цкюбмни гюцюдйни щрнцн гюцюднвмнцн рхаерю.

пеиляяйхи янанп, ндхм хг ьедебпнб тпюмжсгяйни цнрхйх. гюкнфем б 1211 ц.х ашк нйнмвем яосяръ 100 кер. бхрпюфх ецн 176 нйнм, бйкчвюъ гмюлемхрне нймн-пнгерйс дхюлерпнл 12 л, нрмняъряъ й ксвьхл б лхпе. йпеыемхе б пеиляе оепбнцн тпюмйяйнцн йнпнкъ укндбхцю б 481 ц. онкнфхкн мювюкн рпюдхжхх: лмнцхе тпюмжсгяйхе йнпнкх еуюкх йнпнмнбюрэяъ б пеиляяйхи янанп

пемеяяюмя ( бнгпнфдемхе), оепхнд б ебпноеияйнл хяйсяярбе, уюпюйрепхгсчыхияъ бнгпнфдемхел йкюяяхвеяйху хдеюкнб. дюрхпсеряъ йнм.XIV - йнм.XVI б. б юпухрейрспе бедсысч пнкэ ярюкх хцпюрэ яберяйхе яннпсфемхъ - наыеярбеммше гдюмхъ, дбнпжш, цнпндяйхе днлю. хяонкэгсъ нпдепмне вкемемхе яремш, юпнвмше цюкепех, йнкнммюдш, ябндш йсонкю, юпухрейрнпш опхдюкх ябнхл онярпнийюл бекхвеярбеммсч ъямнярэ, цюплнмхвмнярэ х янпюглепмнярэ векнбейс. рхохвмше напюгжш рюйху онярпней янгдюкх апсмеккеяйх х юкэаепрх, онщрнлс б юпухрейрспе яюл реплхм нашвмн нрмняхряъ й хрюкэъмяйнлс пемеяяюмямнлс ярхкч, унръ ецн бкхъмхе пюяопнярпюмхкняэ он бяеи ебпное.

пхляйхе днпнцх, дпебмхе пхлкъме ярпнхкх опълше лныемше ьняяе я опнвмшл онйпшрхел: мю цпсмрнбне нямнбюмхе сйкюдшбюкх якни ыеамъ, ю онбепу мецн - йюлеммсч апсявюрйс. йювеярбн ашкн мюярнкэйн бшянйхл, врн мейнрнпше хг щрху рпюяя, мюопхлеп юоохебю днпнцю лефдс пхлнл х йюосеи, яксфюр х б мюье бпелъ, вепег 2300 кер оняке ху бнгбедемхъ. лмнцн днпнц пхлкъме онярпнхкх х б юмцкхх. й йнм.III б яслюпмне пюяярнъмхе, онйпшбюбьееяъ пхляйхлх днпнцюлх янярюбкъкн нй.85 ршя.йл. - щрн бдбне анкэье нйпсфмнярх гелкх.

пнйнйн, дейнпюрхбмши ярхкэ, хяонкэгнбюбьхи хгъымше бшвспмше тнплш, мюбеъммше опхпндни (ярхкхгнбюммше жберш, пюйнбхмш х р.д.), ю рюйфе щкелемрш менцнрхйх. гюпндхкяъ бн тпюмжхх б мюв.XVIII б , нрйсдю пюяопнярпюмхкяъ цкюбмшл напюгнл б цеплюмхч х юбярпхч. ялемхк цняондярбнбюбьхи пюмее ярхкэ аюпнййн, ялъцвхб ецн рнпфеярбеммнярэ х онлоегмнярэ срнмвеммнярэч анкее янбепьеммшу реумхвеяйху дерюкеи.

пнлюмяйхи ярхкэ, ярхкэ цняондярбсчыхи б гюоюдмнебпноеияйни юпухрейрспе я XI х дн яепедхмш XII б, йнцдю мю ялемс елс опхькю цнрхйю. цкюбмюъ пнкэ нрбндхкюяэ яспнбни йпеонярмни юпухрейрспе: лнмюяршпяйхе йнлокейяш, жепйбх, гюлйх пюяонкюцюкхяэ мю бнгбшьеммшу леярюу , цняондярбсъ мюд леярмнярэч . дкъ пнлюмяйху гдюмхи рхохвмш йкюяяхвеяйхе йнкнммш, нйпсцкше юпйх, жхкхмдпхвеяйхе ябндш х дейнп я тюмрюярхвеяйхлх лнрхбюлх.

пнрнмдю (хрюк.- йпсцкюъ), йпсцкюъ б окюме онярпнийю (упюл, лнбгюкеи, оюбхкэнм, гюк), нашвмн сбемвюммюъ йсонкнл.

яюлюпйюмд, кецемдюпмши цнпнд бнгмхйьхи мю оепеяевемхх дпебмху рнпцнбшу осреи япедмеи югхх, анкее 2000 кер опхбкейюк онщрнб, онкнлмхйнб х цпюахрекеи. йнцдю янкмевмши ябер хцпюер мю хгшяйюммн сйпюьеммшу леверъу х лхмюперюу цнпндю, нм ябепйюер йюй нцпнлмши гнкнрни люъй. яюлюпйюмд - ндхм хг ярюпеиьху цнпнднб япедмеи югхх. щрн - нюгхя, нпньюелши вепег яхярелс йюмюкнб бндюлх пейх гепюбьюм б 329 ц. дн м.щ. он днпнце б хмдхч ецн гюубюрхк ю.люйеднмяйхи. онгдмее цнпнд оепеундхк онд бкюярэ рспнй, юпюанб х оепянб. мн яюлсч анкэьсч пнкэ б ясдэае яюлюпйюмдю яшцпюкх йнвебмхйх . б 1221 ц. ецн пюгнпхк вхмцхяуюм . ярн кер яосяръ цнпнд кефюк б псхмюу. онрнлнй вхмцхяуюмю рхлсп (рюлепкюм), опнбедъ пъд бнеммшу йнлоюмхи - нр вепмнцн лнпъ дн днкхмш хмдю, пеьхк бнгпндхрэ яюлюпйюмд. нрахпюъ хг океммхйнб пелеякеммхйнб, нм мюопюбкък ху б цнпнд. щрх люярепю опебпюрхкх яюлюпйюмд б цнпнд хгъымшу, ябепйючыху йсонкнб х бекхвеярбеммшу лхмюпернб б ярнкхжс, днярнимсч бекхйнцн опюбхрекъ. онбепумнярх ецн онярпней ашкх бшкнфемш пюгмнжбермшлх цкюгспнбюммшлх окхрйюлх, йнрнпше якюцюкхяэ б опхвсдкхбше лнгюхвмше пхясмйх. щттейрмше хгпюгжш нрпюфюкх ябер, хг-гю вецн яюлюпйюмд ябепйюк мю янкмже, йюй дпюцнжеммне сйпюьемхе. ябне бекхвхе рхлсп пеьхк сбейнбевхрэ ярпнхрекэярбнл яюлни анкэьни леверх лсяскэлюмяйнцн лхпю - ахах-уюмшл, йнрнпсч мювюк ярпнхрэ б 1399 ц. е╗ нцпнлмши йсонк дн яху онп цняондярбсер мюд цнпнднл. б меи йнцдю-рн упюмхкяъ дбсулерпнбши йнпюм. йсонк цкюбмни леверх дюлюяйю опнхгбек мю рхлспю анкэьне боевюркемхе, х нм опхйюгюк яйнохпнбюрэ ецн дкъ цсп-щлхпю, ябнеи бекхйнкеомни цпнамхжш. рхлсп слеп б 1405 ц. , мю ецн лнцхкс бмсй х мюякедмхй сксцаей бнгкнфхк яюлши анкэьни б лхпе метпхрнбши йюлемэ. дхмюярхъ рхлспхднб яонянаярбнбюкю усднфеярбеммнлс х хмрекейрсюкэмнлс пюяжберс яюлюпйюмдю б XVI-XX бб. щрнр пемеяяюмя бмея гмювхрекэмши бйкюд б хякюляйсч юпухрейрспс.

яюмйр- оерепаспц (кемхмцпюд), цнпнд, нямнбюммши б 1703 ц. оерпнл бекхйхл. бокнрэ дн 1917 ц. ашк ярнкхжеи пняяхияйни хлоепхх. б XVIII-XIX бб б хярнпхвеяйнл жемрпе оерепаспцю янгдюеряъ смхйюкэмши юмяюлакэ, янверючыхи ярхкх пнйнйн, аюпнййн х йкюяяхжхгл. япедх мюханкее хгбеярмшу бекхйнкеомшу оюлърмхйнб цнпндю: оерпноюбкнбяйюъ йпеонярэ мю гюъвэел нярпнбе (гюкнфемю оерпнл I 16.5.1703 , 6 аюярхнмнб, янедхмеммшу йспрхмюлх, 2 пюбекхмю, йпнмбепй, оепбнмювюкэмн гелкъмше, б яеп.XVIII ндерш йюлмел, оерпноюбкнбяйхе 1717, юпу. д.рпегхмх х мебяйхе 1784-1787, юпу. кэбнб, бнпнрю. оерпноюбкнбяйхи янанп 1712-1733, юпу. д.рпегхмх, я сяшоюкэмхжеи пняяхияйху хлоепюрнпнб); гхлмхи дбнпеж (б ярхке аюпнййн, онярпнем юпу. б.пюярпеккх). гдюмхе пеьемн б бхде лнымнцн йюпе я бмсрпеммхл дбнпнл, тюяюдш напюыемш й мебе, юдлхпюкреиярбс х дбнпжнбни окныюдх. оюпюдмне гбсвюмхе гдюмхъ ондвепйхбюер х ошьмюъ нрдекйю тюяюднб х онлеыемхи. юдлхпюкреиярбн (гдюмхе гюкнфемн б 1704 ц, оепеярпюхбюкняэ б 20-30-у цц XVIII бб юпу. х.йнкнанбшл, ю я 1806 ц ю.гюуюпнбшл, гюйнмвемн б 1823 ц, янгдюмхел лнмслемрюкэмнцн гдюмхъ б ярпнцху тнплюу псяяйнцн юлохпю. йюгюмяйхи янанп (б ярхке йкюяяхжхглю онярпнем юпу.ю.бнпнмхухмшл б 1801-1811, йпеярнбн йсонкэмне гдюмхе, лнымюъ онксйпсцкюъ йнкнммюдю напюгсер окныюдэ, бундъысч б жеоэ юмяюлакеи мебяйнцн опняоейрю. яйскэорспмне нтнплкемхе бшонкмемн х. люпрнянл х дп хяююйхебяйхи янанп (б ярхке йкюяяхжхглю, онярпнем б 1818-1858, он опнейрс ю.лнмтеппюмю, днонкмемнлс б.ярюянбшл х дп. псяяйхлх юпухрейрнпюлх. сйпюьем яйскэорспни пюанрш х.бхрюкх, ю.кнцюмнбяйнцн х дп. лнгюхйни, фхбнохяэч. усднфмхйю й.апчккнбю х дп. люяяхбмне гдюмхе, бшянрни 101,52 л, бемвюер йсонк дхюлерпнл 21, 83 л. б нйпеярмняръу цнпндю пюяонкнфемн мелюкн дбнпжнб, ъбкъчыхуяъ ьедебпюлх дбнпжнбн-оюпйнбни юпухрейрспш: оерпндбнпеж (оерепцнт), осьйхм (жюпяйне яекн), оюбкнбяй, кнлнмнянб (нпюмхемаюсл) х дп.

ябърнцн оерпю янанп, мюундъыхияъ б бюрхйюме яюлши йпсомши б ебпное янанп. онябъыем юонярнкс оерпс, йнрнпши, янцкюямн опедюмхч, ашк пюяоър с ондмнфхъ бюрхйюмяйнцн унклю б пхле. бнгбедеммсч б 324 ц. мю леяре янанпю аюгхкхйс ямеякх б 1505 ц., пюявхыюъ ярпниокныюдйс, ю яюлн ярпнхрекэярбн бекняэ анкее 100 кер - я 1506 он 1624 ц., врн опхбекн й ялеьемхч юпухрейрсп пемеяяюмяю х аюпнййн. накхй упюлю нопедекъкх 20 ялемъбьху дпсц дпсцю пхляйху оюо х юпухрейрнпнб. б XVII б аепмхмх днаюбхк лнмслемрюкэмсч окныюдэ оепед тюяюднл, нйпсфеммсч пюяундъыхлхяъ нр янанпю йнкнммюлх. йсонк, яопнейрхпнбюммши лхйекюмдфекн х гюбепьеммши ецн онлнымхйюлх, днярхцюер бшянрш 137 л.

ябърни янтхх упюл (юиъ - янтхъ), бшдючыееяъ днярхфемхе бхгюмрхияйни хлоепхх. жепйнбэ, онярпнеммюъ б бхгюмрхияйнл ярхке б йнмярюмрхмнонке (мшме ярюласк) он бекемхч хлоепюрнпю чярхмхюмю лефдс 532 х 537 цц: аюгхкхйю я йсонкнл 33 л, хмрепэеп сйпюьем лнмслемрюкэмни лнгюхйни. оняке гюбнебюмхъ цнпндю лсяскэлюмюлх, упюл хяонкэгнбюкяъ йюй леверэ, б ябъгх я вел й мелс ашкх опхярпнемш лхмюперш х мю яремюу гюьрсйюрспемш векнбевеяйхе хгнапюфемхъ. яеивюя гдеяэ мюундхряъ лсгеи, х хмрепэеп нрпеярюбпхпнбюм.

яхдмеияйхи лняр, яюлши ьхпнйхи х ръфекши ярюкэмни юпнвмши лняр вепег яхдмеияйсч цюбюмэ (юбярпюкхъ), ярпнхбьхияъ бняелэ кер х нрйпшрши б 1932 ц. дкхмю юпнвмнцн опнкерю днярхцюер 503 л. он мюярхкс ьхпхмни 49 л. опнундър дбю фекегмнднпнфмшу осрх, бняэлхонкнямне ьняяе, оеьеундмши рпнрсюп х бекняхоедмюъ днпнфйю.

янанп, б ьхпнйнл ялшяке - йпсомши, лнмслемрюкэмши упюл, цкюбмши б цнпнде хкх лнмюяршпе. хгмювюкэмн цкюбмши упюл еоюпухх, р.е. йпсомни жепйнбмн-юдлхмхярпюрхбмни едхмхжш, цде бедер яксфас ее цкюбю (еохяйно, лхрпнонкхр х р.о.). с йюрнкхйнб рюл мюундхряъ ецн йютедпю - рпнм мю бнгбшьемхх, онщрнлс рюйхе янанпш мюгшбючряъ йютедпюкэмшлх.

ярекю (нр цпев.- ярнка), бепрхйюкэмн ярнъыюъ йюлеммюъ окхрю (мюдцпнаэъ, лелнпхюкэмюъ) я мюдохяэч, пекэетнл хкх фхбнохямшл хгнапюфемхел.

ясщжйхи йюмюк, опнундхр он цпюмхже лефдс ютпхйни х югхеи, янедхмъер йпюямне лнпе с ц.ясщж ян япедхгелмшл лнпел с ц.онпр-яюхд. дкхмю йюмюкю 162 йл, цксахмю нй.13 л., ьхпхмю 120-150 л, аег ькчгнб, ясыеярбеммн янйпюыюер лнпяйни осрэ лефдс ебпнони х югхеи, хгаюбкъъ ясдю нр менаундхлнярх нцхаюрэ лшя днапни мюдефдш мю чце ютпхйх. яопнейрхпнбюм тпюмжсгяйхл хмфемепнл тепдхмюмднл де кеяяеоянл, мювюр б 1859 ц. х нрйпшр дкъ ясднундярбю б 1869 ц. ярпнхрекэярбн х щйяоксюрюжхъ нясыеярбкъкхяэ мю юйжхнмепмни нямнбе опх гмювхрекэмнл свюярхх ецхорю, мн б 1875 ц., хг-гю тхмюмянбнцн йпхгхяю ецхоер опндюк ябнх юйжхх бекхйнапхрюмхх. б 1882 ц. нмю нййсохпнбюкю ецхоер х сярюмнбхкю йнмрпнкэ мюд йюмюкнл дн 1956 ц., йнцдю ецн мюжх-нмюкхгхпнбюкн ецхоеряйне опюбхрекэярбн. б пегскэрюре ьеярхдмебмни бнимш б 1967 ц. он йюмюкс опнькю кхмхъ тпнмрю, нм ашк гюйпшр ецхорнл х бмнбэ нрйпшкяъ рнкэйн б 1975 ц. яеивюя он мелс опнундхр анкее 20 ршя. ясднб ефецндмн.

рюдф-люуюк, яхлбнк кчабх, ме рнкэйн яюлши хгбеярмши любгнкеи, мн х ндмн хг яюлшу опейпюямшу яннпсфемхи мю гелке. ярнхр мю чфмнл аепецс пейх дфюлмю, меондюкейс нр ц.юцпю (хмдхъ) х ъбкъер янани бекхйнкеомши оюлърмхй юпухрейрспш. любгнкеи ашк онярпнем б XVII б опюбхрекел бекхйху лнцнкнб ьюу-дфюуюмнл б оюлърэ н кчахлни феме, вэъ ялепрэ онбепцкю ецн б аегсреьмне цнпе. нцпнлмши аекши йсонк-ксйнбхжю нйпсфем вершпэлъ йсонкюлх лемэьецн пюглепю, ю он сцкюл гдюмхъ бнгбшьючряъ вершпе лхмюперю. бяъ аекнлпюлнпмюъ йнлонгхжхъ, бекхйнкеомн янверючыюъ хякюляйхи х хмдсхяряйхи юпухрейрспмше ярхкх, нрпюфюеряъ б яонйнимни цкюдх дейнпюрхбмнцн аюяяеимю. еякх ямюпсфх рюдф-люуюк онпюфюер хдеюкэмни яхллерпхеи, рн бмсрпх бняухыемхе бшгшбюер рнмйнярэ лнгюхвмшу сйпюьемхи. жемрпюкэмне леярн б хмрепэепе гюмхлюер бняэлхсцнкэмне онлеыемхе, цде гю юфспмни лпюлнпмни нцпюдни, хмйпсярхпнбюммни дпюцнжеммшлх йюлмълх, ярнър мюдцпнаэъ ьюу-дфюуюмю х ецн фемш. оняке оюдемхъ хлоепхх бекхйху лнцнкнб б XVIII б рюдф-люуюк опхьек б гюосяремхе. б XIX б нм ярюк леярнл опхелнб, бняярюмюбкхбюкяъ я 1898 он 1905 цц.

ренрхсюйюм, б оепебнде щрн мюгбюмхе нгмювюер "цнпнд анцнб". йпсомеиьхи х бекхйнкеомши цнпнд-цнясдюпярбн днйнксланбяйни лейяхйх пюяйхмскяъ мю лейяхйюмяйнл мюцнпэе мю бшянре 2285 л мюд спнбмел лнпъ. цнпнд гюмхлюер окныюдэ 23 йб.йл, ю ецн йпсомеиьее яннпсфемхе охпюлхдю янкмжю опебняундхр ябнхлх пюглепюлх бнгбедеммши б рн фе бпелъ пхляйхи йнкхгеи. н ренрхсюйюме хгбеярмн нвемэ мелмнцн. пюмее явхрюкняэ, врн ецн онярпнхкх южрейх. мн цнпнд ашк онйхмср гю 700 кер дн рнцн, йюй б XV рюл онъбхкхяэ южрейх, дюбьхе елс щрн мюгбюмхе. хярхммше ярпнхрекх цнпндю рюй х нярючряъ мехгбеярмшлх. щрю леярмнярэ ашкю мюяекемю сфе б 400 ц. дн м.щ. ндмюйн пюяжбер ренрхсюйюмю опхьекяъ мю оепх-нд лефдс II х VII бб м.щ. мшмеьмхи ренрхсюйюм - щрн, бепнърмн, пюгбюкхмш цнпндю, онярпнеммнцн б мювюке мюьеи щпш. б оепхнд пюяжберю ецн бкхъмхе пюяопнярпюмъкняэ он бяеи жемрпюкэмни юлепхйе. ецн цнмвюпш хгцнрюбкхбюкх бюгш х жхкхмдпхвеяйхе янясдш мю мнфйюу, бяе хгдекхъ ашкх сйпюьемш кеомхмни х пняохяэч. анкэьне боевюркемхе опнхгбндър яспнбше йюлеммше люяйх, бшпегюммше хг метпхрю, аюгюкэрю х фюдехрю. дпебмхе люярепю декюкх ху цкюгю хг наяхдюмю хкх пюйнбхм лнккчяйнб. цкюбмни люцхярпюкэч цнпндю ъбкъеряъ рпеуйхкнлерпнбюъ скхжю - днпнцю лепрбшу (мюгбюммюъ рюй южрейюлх, йнрнпше он ньхайе опхмъкх окюртнплш , бшярпнхбьхеяъ бднкэ мее, гю лнцхкэмхйх). мю ее яебепмнл йнмже мюундхряъ яэчдюдекю, жхрюдекэ, нцпнлмне нцнпнфеммне опнярпюмярбн, цде бнгбшьюеряъ упюл йержюкэйнюркъ, анцю глех. яюлне цпюжхнгмне гдюмхе б цнпнде, охпюлхдю янкмжю. опедонкюцюеряъ, врн мю ее ярпнхрекэярбе ашкн гюмърн 3000 векнбей, йнрнпше бнгбндхкх йнмярпсйжхч хг 2,5 лкм р. бшясьеммшу мю янкмже йхпохвеи, мюгшбюелшу юднае. ярпнхрекэярбн дкхкняэ 30 кер. йскэрнбше гдюмхъ ашкх ме едхмярбеммшл юпухрейрспмшл всднл ренрхсюйюмю. акюцндюпъ пюяйнойюл бшъямхкняэ, врн бяе намюпсфеммше дбнпжш онярпнемш б яннрберярбхх я ндмхлх х релх фе ценлерпхвеяйхлх опхмжхоюлх: лмнфеярбн гюкнб пюяонкюцючряъ бнйпсц жемрпюкэмнцн дбнпю. меялнрпъ мю нрясрярбхе йпшь, мю яремюу лнфмн пюгкхвхрэ нвепрюмхъ тпеянй. ху йпюямше, йнпхвмебше, яхмхе х фекрше йпюяйх дн яху онп янупюмъчр ъпйнярэ. мхйрн ме гмюер, врн ярюкн опхвхмни цхаекх цнпндю х дпебмеи жхбхкхгюжхх.

репел (нр цпев.- фхкхые), б дпебмеи псях бепумхи фхкни ъпся анцюршу унпнл, оюкюр хкх днл б бхде аюьмх.

реппюяю, 1) кецйне нрйпшрне онлеыемхе б фхкнл днле б бхде опхярпнийх я йпшьеи мю ярнкаюу. 2) цнпхгнмрюкэмши сярсо гелмни онбепумнярх б пъдс дпсцху. онднамшу, окныюдйю.

рпнъ, няюдю х гюбнебюмхе йнрнпни , яюлши бнкмсчыхи хг лхтнб дпебмецн лхпю. кхьэ б 1871 ц. мележйхи юпуенкнц-кчахрекэ цемпху ькхлюм ъйнаш намюпсфхк янйпнбхыю жюпъ рпнх опхюлю. хг мюдефмшу хярнпхвеяйху хярнвмхйнб ькхлюм сгмюк, врн ясыеярбсер мейне дпебмее оняекемхе онд мюгбюмхел рпнъ. ме намюпсфхб мхйюйху якеднб рпнх бн бпелъ ябнху оепбшу пюяйнонй б рспжхх, ькхлюм напюрхк бмхлюмхе мю мюяшомни ункл меондюкейс нр ц. цхяяюпкшй. леярмше опедюмхъ ондрбепдхкх опбхкэмнярэ ецн бшанпю, х онрнлс нм я онлныэч ябнеи лнкндни фемш-цпевюмйх х опхлепмн 100 пюанвху б 1871 ц. опхярсохк й пюяйнойюл. б унде пюяйнонй ашкх намюпсфемш дебърэ юпуенкнцхвеяйху якнеб, йюфдши хг йнрнпшу опедярюбкък янани мнбсч рпнч, онярпнеммсч мю накнлйюу опедьеярбсчыеи. якнх ашкх опнмслепнбюмш, мювхмюъ я рпнх I, яюлни дпебмеи, йнмвюъ рпнеи IX, онярпнеммни б пхляйхе бпелемю. оняке юмюкхгю х пюгдслхи ашкн сярюмнбкемн, врн хяйнлюъ рпнъ - яедэлюъ он яверс. щрнр якни ашк пюгпсьем нцмел, янярнъмхе мюидеммшу рюл векнбевеяйху нярюмйнб ябхдерекэярбсчр н рнл, врн цнпнфюме слепкх мюяхкэярбеммни ялепрэч нй. 1250 ц. дн м.щ. щрю дюрю явхрюеряъ анкэьхмярбнл свемшу бпелемел оюдемхъ рпнх бн бпелъ рпнъмяйни бнимш, йнрнпсч нохяюк цнлеп б ябнеи онщле "хкхюде". опх пюяйнойюу б цхяяюпкшйе ькхлюм намюпсфхк йкюд, янярнъыхи хг гнкнршу сйпюьемхи, яепеапъмшу йсайнб, бюг х апнмгнбнцн нпсфхъ, йнрнпше ецн фемю гюбнпювхбюкю б ьюкэ х смюяхкю я леярю пюяйнонй. йкюд ашк рюимн бшбегем хг рспжхх х онлеыем б аепкхмяйхи лсгеи. оняке 2-и лхпнбни бнимш онврх бяе янйпнбхыю хявегкх. на ху ясдэае ме гмюкх дн 1991 ц., йнцдю ондрбепдхкхяэ ябедемхъ н рнл, врн нмх мюундъряъ б ашбьел яяяп, йсдю ашкх бшбегемш янберяйни юплхеи.

тюубепй (мел.- "яннпсфемхе хг яейжхи"), йюпйюя хг депебъммшу апсяэеб (ярней, пюяйнянб, набъгнй) опнлефсрйх лефдс йнрнпшлх гюонкмемш йюлмел, йхпохвел, цкхмни х р.о. уюпюйрепем дкъ япедмебейнбшу гдюмхи.

ткхцекэ (мел.- йпшкн), анйнбюъ опхярпнийю фхкнцн днлю хкх меанкэьюъ фхкюъ онярпнийю бн дбнпе анкэьнцн гдюмхъ.

тнмюпэ, 1) гюярейкеммши хкх хлечыхи лмнцн нйнм бшярсо б яреме гдюмхъ. 2) бнгбшьеммюъ вюярэ онйпшрхъ гдюмхъ (опнлшькеммнцн хкх наыеярбеммнцн) я опнелюлх дкъ нябеыемхъ х бемрхкъжхх.

тнпряйхи фекегмнднпнфмши лнярмюд гюкхбнл б ьнркюмдхх. бшянрю 110 л, наыюъ дкхмю нй.2,5 йл. ярпнхкяъ яелэ кер х ашк нрйпшр б 1890 ц. опх яннпсфемхх онцхакн 57 векнбей х еые 461 онксвхк рпюблш.

тпхг (тпюмж.), 1) б юпухрейрспмшу нпдепюу япедмъъ цнпхгнмрюкэмюъ вюярэ юмрюакелемрю, лефдс юпухрпюбнл х йюпмхгнл. 2) дейнпюрхбмюъ йнлонгхжхъ (хгнапюфемхе хкх нпмюлемр) б бхде цнпхгнмрюкэмни онкняш (мюбепус яремш, мю опедлере, йюилю мю оюпйере хкх йнбпе х р.д.)

тпнмрнм, б йкюяяхвеяйни юпухрейрспе гюбепьемхе яремш, йнкнммюдш, онпрхйю, ю рюйфе сйпюьемхе б бхде мхгйнцн пюбмнаедпеммнцн рпесцнкэмхйю я йюпмхгнл б нямнбюмхх.

тсмдюлемр (нр кюр.- нямнбюмхе), ондгелмюъ хкх ондбндмюъ вюярэ гдюмхъ (яннпсфемхъ), бняопхмхлючыюъ мюцпсгйх х оепедючыюъ ху мю нямнбюмхе. ашбючр лнмнкхрмше х яанпмше . люрепхюк - аернм, фекегнаернм, йюлемэ, депебн.

унпнлш (сярюп.), б тендюкэмни пняяхх анкэьни депебъммши днл, вюярн янярнъыхи хг нрдекэмшу ярпнемхи, наздхмеммшу яемълх х оепеундюлх. оепемнямне - анцюрши, опнярнпмши днл, йбюпрхпю.

унпш (щлонпш) бепумъъ нрйпшрюъ цюкепеъ, аюкйнм бмсрпх жепйбх, б оюпюдмнл гюке.

упсярюкэмши дбнпеж, оепбне б лхпе йпсомне яннпсфемхе, онкмнярэч янярнъыее хг яанпмшу ярейкъммшу х лерюккхвеяйху йнмярпсйжхи. яопнейрхпнбюмн д. ощйярнмнл дкъ бяелхпмни бшярюбйх б 1851 ц. б кнмднмяйнл цюид-оюпйе х ялнмрхпнбюмн бяецн гю онкцндю. дбнпеж гюмхлюк окныюдэ 7,7 цю х янярнък хг 300 ршя. ярейкъммшу оюмекеи, сдепфхбюелшу ршяъвюлх ярюкэмшу ярней х оноепевхм. дбнпеж яцнпек гхлмеи мнвэч 1936 ц.

жемрп лефдсмюпндмни рнпцнбкх, дбю меаняйпеаю-акхгмежю опълнсцнкэмни тнплш мю чфмни нйнмевмнярх люмущрремю б мэч-инпйе - яюлше бшянйхе гдюмхъ цнпндю (411 л). бнгбедемш б 1962-1976 цц юпухрейрнпнл л.ълюяюйх. 11 яемръапъ 2001 ц. наю меаняйпеаю ашкх смхврнфемш б пегскэрюре реппнпхярхвеяйнцн рюпюмю дбслъ оюяяюфхпяйхлх яюлнкерюлх, гюубювеммшлх кервхйюлх-ялепрмхйюлх. онд накнлйюлх псумсбьху гдюмхи онцхакн анкее 6000 векнбей.

жепйнбэ, гдюмхе дкъ нропюбкемхъ упхярхюмяйнцн пекхцхнгмнцн йскэрю. пюммхе жепйбх ярпнхкхяэ он рхос аюгхкхйх я рпелъ метюлх. рнпжебюъ яремю жемрпюкэмнцн метю (мюопнрхб бундю) ашкю юкрюпмни х опедярюбкъкю янани юояхдс, р.е.жхкхмдпхвеяйсч онбепумнярэ, напюыеммсч мю бнярнй. б пегскэрюре оюярбю б ебпное, мюундъяэ кхжнл й юкрюпч, ялнрпекю б ярнпнмс ябърни гелкх, цде пндхкяъ х ашк пюяоър упхярня. цпевеяйхе жепйбх ярюкх хяонкэгнбюрэ йпеярнбн-йсонкэмши окюм я вершпэлъ псйюбюлх пюбмни дкхмш, пюяундъыхлхяъ нр жемрпю, сбемвюммнцн аюпюаюмнл я йсонкнл. щрнр окюм мюьек ьхпнйне опхлемемхе б бхгюмрхияйнл ярхке.

вепрнц (сярюп.), бекхйнкеомне гдюмхе, дбнпеж, онлеыемхе, оюкюрю бн дбнпже, гюлйе.

ьюреп, юпухрейрспмне онйпшрхе б тнпле бшянйни 4-цпюммни хкх лмнцнцпюммни охпюлхдш . б псяяйнл депебъммнл х йюлеммнл гндвеярбе опхлемъкхяэ б XVI-XVIII бб.

ьбедюцнм, бекхйнкеомши упюл (оюцндю), пюяонкнфем мю бепьхме унклю яхмцсррюпю й яебепс нр пюмцсмю. ахплс хгдюбмю мюгшбючр "ярпюмни оюцнд", мн яюлюъ бекхйнкеомюъ хг мху ьбедюцнм. е╗ жемрпюкэмюъ ярсою (йсонкннапюгмне яннпсфемхе) бнгбшьюеряъ мюд кеянл ьохкеи анкее лекйху оюцнд х оюбхкэнмнб йюй цхцюмряйхи йнпюакэ. йнлокейя, пюяонкнфеммши анкее вел мю 5 цю гелкх, бйкчвюер б яеаъ цкюбмсч оюцндс, лмнфеярбн анкее яйпнлмшу ьохкеи, яйскэорспмше хгнапюфемхъ анкее менашвмшу х яюлшу нашвмшу фхбнрмшу: гнкнршу цпхтнмнб, ятхмйянб, дпюйнмнб, кэбнб, якнмнб. хярнпхъ бнгбедемхъ оюцндш бняундхр й VI б дн м.щ., йнцдю вербепрши асддю, цюсрюлю, днярхц опняберкемхъ, елс онбярпевюкхяэ дбю ахплюмяйху рнпцнбжю, йнрнпшл нм ондюпхк мю оюлърэ бняелэ ябнху бнкняйнб. щрх х дпсцхе пекхйбхх, нярюбьхеяъ нр рпеу опедшдсыху асдд (оняну, вюью дкъ бндш х йсянй ндеъмхъ), ашкх онлеыемш б юкрюпэ мю ункле яхмцсррюпю х онйпшрш гнкнрни окхрни. б йнмже йнмжнб мюд ябъыеммшлх пекхйбхълх ашкн онярпнемн меяйнкэйн оюцнд -ндмю мюд дпсцни, яннпсфеммшу хг пюгмшу ярпнхрекэмшу люрепхюкнб, я щкелемрюлх йнмярпсйжхи, мюонлхмючыху пекхйбхх асдд. ункл опебпюрхкяъ б леярн оюкнлмхвеярбю, х оепбшл опюбхрекел, опхьедьхл онйкнмхраяъ ябършмъл, ярюк б 260 ц. дн м.щ. хмдхияйхи жюпэ юьнйю. мю опнръфемхх ярнкерхи опхмжш х йнпнкх опхмхлюкх мю яеаъ гюанрс н упюле. янбпелеммсч тнплс нм опхмък б XV б, бн бпелъ опюбкемхъ жюпхжш ьхмянас, опх йнрнпни ярсою боепбше ашкю онйпшрю гнкнрнл. б яннрберярбхе я ее бнкеи оюцндю ашкю наьхрю гнкнршл кхярнл, бея йнрнпнцн яннрберярбнбюк беяс рекю жюпхжш (40 йц). е╗ гърэ х мюякедмхй ашк еые ыедпее. нм опеондмея б дюп упюлс гнкнрн мю мнбне онйпшрхе, бея йнрнпнцн б вершпе пюгю опебшьюк ецн янаярбеммши. тнплю оюцндш мюонлхмюер оепебепмсрсч вюьс дкъ лхкняршмх, опхмюдкефюысч асдде. мюд меи бнгбшьюеряъ гнкнрни ьохкэ. ясфюъяэ, нм напюгсер хгъымши "гнмрхй", я йнрнпнцн ябхяючр гнкнрше х яепеапъмше йнкнйнкэвхйх. мюд гнмрхйнл ондмхлюеряъ хмйпсярхпнбюммши дпюцнжеммшлх йюлмълх ткчцеп, сбемвюммши гнкнршл ьюпнл. ецн сйпюьючр 1100 апхккхюмрнб (бея яюлнцн бепумецн - 76 йюпюр) х дп. дпюцнжеммше йюлмх, бяецн ху ме лемее 1400. нр нямнбюмхъ дн бепусьйх бшянрю оюцндш 99 л. анцюрн сйпюьеммше лнкекэмше оюбхкэнмш, хкх рюгсмцх, йнрнпше ярнър бнйпсц жемрпюкэмни оюцндш, хгнахксчр хгбюъмхълх асддш. ярюрсх нябеыючряъ дпнфюыхл окюлемел ябевеи.

щитекебю аюьмъ, яхлбнк оюпхфю - юфспмюъ ярюкэмюъ йнмярпсйжхъ, бнгбедеммюъ б 1887-1889 цц. дкъ бяелхпмни бшярюбйх йюй яхлбнк реумхвеяйху днярхфемхи XIX б тпюмжсгяйхл хмфемепнл ц. щитекел. янярнхр хг ябюпмшу яейжхи, янедхмеммшу анкрюлх. днярхцюъ б бшянрс 300 л , нярюбюкюяэ яюлшл бшянйхл яннпсфемхел б лхпе дн 1931 ц.

щлоюип-яреир- ахкдхмц, яюлши гмюлемхрши меаняйпеа мэч-инпйю, ббедемши б щйяоксюрюжхч б 1931 ц. бшянрни 381 л , ян 102 щрюфюлх, ярпнхкяъ бяецн 14 леяъжеб. опх яхкэмнл берпе бепьхмю нрйкнмъеряъ нр бепрхйюкх мю 1 л .мю йпшье сярюмнбкемю рекебхгхнммюъ юмреммю бшянрни 68 л.

хГНАПЮГХРЕКЭМНЕ ХЯЙСЯЯРБН



хяйсяярбн , назедхмъчыее фхбнохяэ, яйскэорспс х цпютхйс, нрпюфюер деиярбхрекэмнярэ б мюцкъдмшу, гпхрекэмн бняопхмхлюелшу напюгюу, б йнрнпшу сгмючряъ тнплш яюлни деиярбхрекэмнярх.
лш бняухыюеляъ янгепжюмхел онкнрмю фхбнохяжю хкх тхцспш, хгбюъммни яйскэорнпнл, онпюфюъяэ хгбевмнлс ярпелкемхч люярепю опнмхймсрэ б ясрэ ъбкемхи, бняянгдюрэ ме рнкэйн всбярбеммши накхй пеюкэмнярх, мн х ее дсунбмнярэ. аег рбнпжнб опейпюямнцн хярнпхъ векнбевеярбю ашкю аш яйсвмни х ндмннапюгмни.

фхбнохяэ - бняопнхгбедемхе б йпюяйюу мю ункяре, окняйнярх яремш, депебе х р.о. опедлернб х ъбкемхи деиярбхрекэмнярх.
он пюгмнбхдмнярх йпюянвмшу люрепхюкнб нангмювючр нямнбмше пюгмнбхдмнярх реумхйх фхбнохях: релоепс, люякъмсч фхбнохяэ, оюярекэ, лнгюхйс. фюмпш фхбнохях: хярнпхвеяйхи, ашрнбни, аюрюкэмши, онпрпер, оеигюф, мюрчплнпр х дп. фхбнохяэ ашбюер лнмслемрюкэмн-дейнпюрхбмюъ, ярюмйнбюъ, дейнпюрхбмюъ, хйнмнохяэ, лхмхюрчпю х дп.

яйскэорспю - хяйсяярбн янгдюмхъ назелмшу усднфеярбеммшу опнхгбедемхи осрел пегэаш, бшяейюмхъ, кеойх хкх нркхбйх. пюгкхвючряъ йпсомюъ яйскэорспю, нялюрпхбюелюъ ян бяеу ярнпнм х пекэет (хгнапюфемхе пюяонкюцюеряъ мю окняйнярх тнмю). лнмслемрюкэмюъ яйскэорспю ябъгюмю я юпухрейрспмни япедни, нркхвюеряъ йпсомшлх пюглепюлх; лнмслемрюкэмн-дейнпюрхбмюъ яйскэорспю бйкчвюер бяе бхдш сапюмярбю юпухрейрспмшу яннпсфемхи.

цпютхйю -пхясмнй, бшонкмеммши усднфмхйнл мю аслюце хкх йюпрнме я онлныэч оепю, сцкъ, йюпюмдюью, йхярх, ю рюйфе пхясмнй, бняопнхгбедеммши я онлныэч яоежхюкэмшу опхяонянакемхи х люьхм, оевюрючыху ецн б анкэьху йнкхвеярбюу , накюдючыхи янаярбеммшлх бшпюгхрекэмшлх бнглнфмнярълх. цпютхйю декхряъ мю ярюмйнбсч (пхясмнй, ме хлечыхи опхйкюдмнцн мюгмювемхъ, щярюло, ксанй), ймхфмсч х цюгермн-фспмюкэмсч (хккчярпюжхъ), опхйкюдмсч х окюйюр. цпютхйю ьхпнйн хяонкэгсеряъ б юцхрюжхнммшу х яюрхпхвеяйху жекъу (окюйюр, йюпхйюрспю).





хгнапюгхрекэмне хяйсяярбн

хяйсяярбн, назедхмъчыее фхбнохяэ, яйскэорспс х цпютхйс, нрпюфюер деиярбхрекэмнярэ б мюцкъдмшу, гпхрекэмн бняопхмхлюелшу напюгюу, б йнрнпшу сгмючряъ тнплш яюлни деиярбхрекэмнярх.

лш бняухыюеляъ янгепжюмхел онкнрмю фхбнохяжю хкх тхцспш, хгбюъммни яйскэорнпнл, онпюфюъяэ хгбевмнлс ярпелкемхч люярепю опнмхймсрэ б ясрэ ъбкемхи, бняянгдюрэ ме рнкэйн всбярбеммши накхй пеюкэмнярх, мн х ее дсунбмнярэ. аег рбнпжнб опейпюямнцн хярнпхъ векнбевеярбю ашкю аш яйсвмни х ндмннапюгмни.

фхбнохяэ - бняопнхгбедемхе б йпюяйюу мю ункяре, окняйнярх яремш, депебе х р.о. опедлернб х ъбкемхи деиярбхрекэмнярх.

он пюгмнбхдмнярх йпюянвмшу люрепхюкнб нангмювючр нямнбмше пюгмнбхдмнярх реумхйх фхбнохях: релоепс, люякъмсч фхбнохяэ, оюярекэ, лнгюхйс. фюмпш фхбнохях: хярнпхвеяйхи, ашрнбни, аюрюкэмши, онпрпер, оеигюф, мюрчплнпр х дп. фхбнохяэ ашбюер лнмслемрюкэмн-дейнпюрхбмюъ, ярюмйнбюъ, дейнпюрхбмюъ, хйнмнохяэ, лхмхюрчпю х дп.

яйскэорспю - хяйсяярбн янгдюмхъ назелмшу усднфеярбеммшу опнхгбедемхи осрел пегэаш, бшяейюмхъ, кеойх хкх нркхбйх. пюгкхвючряъ йпсомюъ яйскэорспю, нялюрпхбюелюъ ян бяеу ярнпнм х пекэет (хгнапюфемхе пюяонкюцюеряъ мю окняйнярх тнмю). лнмслемрюкэмюъ яйскэорспю ябъгюмю я юпухрейрспмни япедни, нркхвюеряъ йпсомшлх пюглепюлх; лнмслемрюкэмн-дейнпюрхбмюъ яйскэорспю бйкчвюер бяе бхдш сапюмярбю юпухрейрспмшу яннпсфемхи.

цпютхйю -пхясмнй, бшонкмеммши усднфмхйнл мю аслюце хкх йюпрнме я онлныэч оепю, сцкъ, йюпюмдюью, йхярх, ю рюйфе пхясмнй, бняопнхгбедеммши я онлныэч яоежхюкэмшу опхяонянакемхи х люьхм, оевюрючыху ецн б анкэьху йнкхвеярбюу , накюдючыхи янаярбеммшлх бшпюгхрекэмшлх бнглнфмнярълх. цпютхйю декхряъ мю ярюмйнбсч (пхясмнй, ме хлечыхи опхйкюдмнцн мюгмювемхъ, щярюло, ксанй), ймхфмсч х цюгермн-фспмюкэмсч (хккчярпюжхъ), опхйкюдмсч х окюйюр. цпютхйю ьхпнйн хяонкэгсеряъ б юцхрюжхнммшу х яюрхпхвеяйху жекъу (окюйюр, йюпхйюрспю).

юаярпюйжхнмхгл (нр кюр.- нрбкевемхе), мюопюбкемхе б фхбнохях XX б, нрйюгюбьееяъ нр хгнапюфемхъ тнпл пеюкэмни деиярбхрекэмнярх. щярерхвеяйхе йнмжеожхх юаярпюйжхнмхглю хгкнфемш б 1910 ц. псяяйхл фхбнохяжел х цпютхйнл б.йюмдхмяйхл. фхбнохямше мюундйх щрнцн мюопюбкемхъ ьхпнйн хяонкэгсчряъ мшме б дхгюиме, реюрпе, йхмн.

юбюмцюпдхгл (нр тпюмж.- оепеднбни нрпъд), янбнйсомне мюопюбкемхе усднфеярбеммшу ремдемжхи б хяйсяярбе XX б , анкее пюдхйюкэмшу, вел лндепмхгл. мюопюбкем мю йнпеммне опенапюгнбюмхе векнбевеяйнцн янгмюмхъ япедярбюлх хяйсяярбю, мю щярерхвеяйсч пебнкчжхч, йнрнпюъ пюгпсьхкю аш дсунбмсч йнямнярэ наыеярбю.

юбрнонпрпер, онпрпер усднфмхйю, бшонкмеммши хл яюлхл, анкэьеи вюярэч опх онлных гепйюкю хкх яхярелш гепйюк. б юбрнонпрпере усднфмхй бшпюфюер ябне яюлнянгмюмхе, нжемйс янаярбеммни кхвмнярх х рбнпвеяйху опхмжхонб.

юибюгнбяйхи хбюм йнмярюмрхмнбхв (1817-1900), псяяйхи фхбнохяеж-люпхмхяр, опедярюбхрекэ пнлюмрхглю. б онкнрмюу ("дебърши бюк", 1850; "вепмне лнпе", 1881) хгнапюфюк лнпе, лсфеярбн кчдеи, анпчыхуяъ ян ярхухеи, лнпяйхе япюфемхъ.

юкхлохи (рнвмее юкхохи) (?- 1114), дпебмепсяяйхи фхбнохяеж. лнгюхйх сяоемяйнцн янанпю йхебн-оевепяйни кюбпш.

юйбюпекэ (нр кюр.- бндю), йпюяйх (нашвмн я йкеел), пюгбндхлше б бнде х кецйн еч ялшбюелше. нямнбмше йювеярбю фхбнохях юйбюпекэч - опнгпювмнярэ йпюянй, яйбнгэ йнрнпше опнябевхбючр рнм х тюйрспю (вюые бяецн аслюцю), вхярнрю жберю.

юйбюрхмю (хрюк.), лернд цпюбхпнбюмхъ, нямнбюммши мю опнрпюбкхбюмхх лерюккхвеяйни окюярхмш я мюокюбкемхел юятюкэрнбни хкх йюмхтнкэмни ошкэч х я хгнапюфемхел, мюмеяеммшл я онлныэч йхярх йхякнрнсонпмшл кюйнл.

юккецнпхъ (цпев.- хмняйюгюмхе), хгнапюфемхе нрбкевеммни хдех (онмърхъ) оняпедярбнл напюгю. ябъгэ лефдс онмърхел х напюгнл сярюмюбкхбюеряъ он юмюкнцхх хкх ялефмнярх (яепдже- кчанбэ). б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе бшпюфюеряъ нопедекеммшлх юрпхасрюлх (опюбнясдхе - фемыхмю я беяюлх). мюханкее уюпюйрепмю дкъ япедмебейнбнцн хяйсяярбю, бнгпнфдемхъ, аюпнййн, йкюяяхжхглю.

юмхйсьхм лхуюхк йнмярюмрхмнбхв (1917 - 1997), янберяйхи яйскэорнп, мюпндмши усднфмхй яяяп (1963), цепни янж. рпсдю (1977). янгдюк (1957) оюлърмхй ю.я.осьйхмс х лелнпхюк "цепнхвеяйхл гюыхрмхйюл кемхмцпюдю" (1975) - б кемхмцпюде.

юмхлюкхярхвеяйхи фюмп (нр кюр.- фхбнрмне), хгнапюфемхе фхбнрмшу б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе. янверюер еяреярбеммнмюсвмше х усднфеярбеммше мювюкю. усднфмхйх, пюанрючыхе б щрнл фюмпе, мюгшбючряъ юмхлюкхярюлх.

юмрнйнкэяйхи люпй люрбеебхв (1843-1902), псяяйхи яйскэорнп, ашк акхгнй й оепедбхфмхйюл. цксанйни хярнпхйн-ояхункнцхвеяйни днярнбепмнярэч нрлевемш янгдюммше хл напюгш псяяйху хярнпхвеяйху деърекеи ("хбюм цпнгмши", 1871, "оерп I", 1872).

юпюаеяйю, ебпноеияйне мюгбюмхе нпмюлемрю, якнфхбьецняъ б хяйсяярбе лсяскэлюмяйху ярпюм. онярпнемю он опхмжхос аеяйнмевмнцн пюгбхрхъ х пхрлхвеяйнцн онбрнпю ценлерпхвеяйху, пюярхрекэмшу х дп. лнрхбнб. нркхвюеряъ лмнцнйпюрмшл пхрлхвеяйхл мюякнемхел ндмнпндмшу тнпл, врн янгдюер боевюркемхе мюяшыеммнцн опхунркхбнцн сгнпю.

юпцсмнбш хбюм оерпнбхв (1729-1802) х мхйнкюи хбюмнбхв (1771- сл. оняке 1829), псяяйхе йпеонярмше фхбнохяжш-онпрперхярш (нреж х яшм): оепбши - люяреп оепедбхфмшу онпрпернб, брнпни - опедярюбхрекэ псяяйнцн йкюяяхжхглю ("о.х. йнбюкебю-фелвсцнбю", 1802-1803).

юпухонб юапюл етхлнбхв (1862-1930), псяяйхи фхбнохяеж-оепедбхфмхй. окемщпмше кхпхвеяйхе фюмпнбн-оеигюфмше онкнрмю ("он пейе нйе", 1897 ); йюпрхмш ръфекни рпсднбни фхгмх мюпндю ("опювйю", 1901), люфнпмше он жберс тхцспш йпеярэъмнй ("дебсьйю я йсбьхмнл", 1927).

юркюмр - б яйскэорспе лсфяйюъ ярюрсъ, онддепфхбючыюъ оепейпшрхе гдюмхъ, онпрхйю х р.д.

аюпекэет (тпюмж.), мхгйхи пекэет, б йнрнпнл бшосйкне хгнапюфемхе бшярсоюер мюд окняйнярэч тнмю ме анкее вел мюонкнбхмс ябнецн назелю.

аюпнййн (хрюк.- ярпюммши, опхвсдкхбши), нямнбмне ярхкебне мюопюбкемхе б хяйсяярбе ебпнош х юлепхйх йнм. XVI - яеп. XVIII бб дкъ мецн уюпюйрепмн ярпелкемхе й йнмрпюярмнярх, мюопъфеммнярх, ютейрюжхх, ошьмнярх, дхмюлхвмнярх напюгнб, лнмслемрюкэмнярх йнлонгхжхи. мюханкее ъпйн б фхбнохях опедярюбкем псаемя, б яйскэорспе - аепмхмх. аюпнййн ъбхкняэ пюгбхрхел люмэепхглю х опхбекн й онъбкемхч ярхкъ пнйнйн. рбнпвеярбн осяяемю х йюппювх ябъгшбюер ецн я йкюяяхжхглнл. аюпнййн уюпюйрепмн дкъ щонух кчднбхйю XIV.

аюрюкэмши фюмп (нр аюрюкхъ), фюмп хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю, онябъыеммши бниме х бнеммни фхгмх. усднфмхй пюанрючыхи б щрнл фюмпе мюгшбюеряъ - аюрюкхяр.

аеккхмх, яелэъ хрюкэъмяйху усднфмхйнб бемежхюмяйни ьйнкш. ъйнон (нй.1400-1270), пюанрюк я юпухрейрспмшлх пхясмйюлх. ецн яшмнбэъ: дфемрхке (нй.1429-1507), б онпрперюу, лмнцнтхцспмшу йнлонгхжхъу гюоевюркек фхгмэ бемежхх ("опнжеяяхъ мю окныюдх яюм-люпйн, 1496); дфнбюммх (нй. 1430-1516), янгдюк йкюяяхвеяйх ъямше йюпрхмш мю пекхцхнгмше х лхтнкнцхвеяйхе релш, мюяшыеммше бнгдсунл х ябернл оеигюфмше лнрхбш. ецн ярхкэ яхкэмн онбкхък мю онякедсчыее онйнкемхе фхбнохяжеб, ю хг ецн свемхйнб мюханкее гмюлемхрш рхжхюм х дфнпдфнме.

аемсю юкейяюмдп мхйнкюебхв (1870-1960), псяяйхи фхбнохяеж, хярнпхй хяйсяярбю х усднфеярбеммши йпхрхй. хденкнц псяяйнцн усднфеярбеммнцн назедхмемхъ "лхп хяйсяярбю". рнмйн оепедюбюк лхп опньедьху щону б фхбнохях, цпютхйе, реюрпюкэмшу дейнпюжхъу. б ренперхвеяйху пюанрюу опнонбеднбюк йкюяяхвеяйне мюякедхе х "ябнандмне хяйсяярбн".я 1926 ц. фхк бн тпюмжхх. ецн апюр кенмрхи ( 1856-1928) - псяяйхи юпухрейрнп, опнднкфюк рпюдхжхх йкюяяхжхглю (опнейрхпнбюк гюоюдмши йнпося псяяйнцн лсгеъ б оерпнцпюде, 1914-1916).

аепмхмх кнпемжн (1598-1689), хрюкэъмяйхи юпухрейрнп х яйскэорнп, опедярюбхрекэ хяйсяярбю аюпнййн. б яйскэорспе елс опхясых ярпелхрекэмнярэ дбхфемхъ, янверюмхе пекхцхнгмни щттейрюжхх я щйгюкэрхпнбюммни всбярбхрекэмнярэч ("юонккнм х дютмю", 1622-1625); "щйярюг яб. репегш", 1644-1652).

анцелю (тпюмж.- жшцюмыхмю), реплхм нгмювючыхи напюг фхгмх б нямнбмнл хмреккхцемжхх: юйрепнб, лсгшйюмрнб, усднфмхйнб - янжхюкэмни япедш, опемеапецючыеи наыеярбеммшлх сякнбхълх. нянаеммн сонрпеахрекэмшл бшпюфемхе "анцелмюъ япедю" ярюкн мю псаефе XIX х XX бб, йнцдю хл уюпюйрепхгнбюкх ябнандмши нр опедпюяясдйнб лхп оюпхфяйху усднфмхйнб рсксг-кнрпейю, лндхкэъмх х дп.

анпнбхйнбяйхибкюдхлхп ксйхв (1757-1825), псяяйхи х сйпюхмяйхи фхбнохяеж. люяреп онпрпермнцн фюмпю. елс опхясых вепрш яемрхлемрюкхглю, янверюмхъ рнмйнярх х хгъыеярбю, бепмюъ оепедювю уюпюйрепю лндекх. мюханкее хгбеярмше онпрперш ейюрепхмш II (1704) х л.х. кносухмни (1797) ямювюкю XIX б хяошрюк бкхъмхе йкюяяхжхглю ("ю.а. йспюйхм", 1802 )

аняу ухепнмхлся (нй.1460- 1516), мхдепкюмдяйхи усднфмхй, бекхвюиьхи б лхпе люяреп тюмрюялюцнпхвеяйху яжем. опхвсдкхбн янедхмък вепрш япедмебейнбни тюмрюярхйх, тнкэйкнпмше рпюдхжхх я пеюкхярхвеяйхлх мюакчдемхълх. боепбше гпхрекэмн хгнапюгхк гкн х векнбевеяйхе ярпюух ("хяйсьемхе яб.юмрнмхъ", рпхорхух "бнгяемю" х "яюд мюякюфдемхи")

анррхвеккх яюмдпн (нй.1445-1510), хрюкэъмяйхи усднфмхй, вэх онкнрмю мю пекхцхнгмше х лхтнкнцхвеяйхе ячферш яхкэмн онбкхъкх мю пюгбхрхе пемеяяюмяю бн ткнпемжхх. онкэгнбюкяъ онйпнбхрекэярбнл опюбъыеи цнпнднл яелэх ледхвх, опедонкнфхрекэмн, гюйюгюбьеи елс йюпрхмс "пнфдемхе бемепш" (нй.1484). бшонкмхк тпеяйх б яхйярхмяйни йюоекке бюрхйюмю. пхясмйх й "анфеярбеммни йнледхх" дюмре.

апюй фнпф (1882- 1963), тпюмжсгяйхи усднфмхй, опедярюбхрекэ онярхлопеяяхнмхглю, опхлймсбьхи б 1906 ц. й тнбхглс, ревемхч бн тпюмжсгяйни фхбнохях мюв. XX б. блеяре я охйюяян нямнбюк мнбне мюопюбкемхе - йсахгл, нйюгюбьее бкхъмхе мю пюгбхрхе лндепмхглю ("фемыхмю я цхрюпни", 1913).

апеицекэ ярюпьхи, охреп (нй.1530-1569), мхдепкюмдяйхи усднфмхй х пхянбюкэыхй, нохпюбьхияъ мю рпюдхжхх х тнкэйкнп. фюмпнбше яжемш мю ецн онкнрмюу - якнфмне оепеокеремхе цпнреяйю х кхпхвмнярх. вюярн хгнапюфюк яжемш оэъмярбю, нафнпярбю, пюяосрярбю, мн бяецдю я мпюбнсвхрекэмшл ондрейярнл ("ахрбю люякемхжш х онярю", 1559; "аегслмюъ цперю", 1562; "йпеярэъмяйхи рюмеж", 1565; яепхъ "бпелемю цндю", 1565; "якеоше", 1568). ецн яшмнбэъ ъм х охреп лкюдьхи, рнфе ашкх усднфмхйюлх.

апчккнб йюпк оюбкнбхв (1799-1852), псяяйхи фхбнохяеж х пхянбюкэыхй. бмея б псяяйхи йкюяяхжхгл вепрш пнлюмрхглю. ецн опнхгбедемхъ нрлевемш србепфдемхел всбярбеммн-окюярхвеяйни йпюянрш векнбейю ("бепяюбхъ", 1832), дпюлюрхвеяйни мюопъфеммнярэч напюгнб ("онякедмхи демэ онлоех", 1833). акеяръыхи люяреп оюпюдмнцн онпрперю ("бяюдмхжю", 1832).

"асамнбши бюкер", назедхмемхе лняйнбяйху усднфмхйнб (1910-1916), йнрнпше пеьюкх опнакелш онярпнемхъ тнплш жбернл. б мецн бундхкх о.йнмвюкнбяйхи, ю.йсопхм, ю.кемрскнб, х.люьйнб, п.тюкэй. дкъ мху уюпюйрепмш хяйюмхъ б дсуе рбнпвеярбю о.яегюмю, тнбхглю, йсахглю, ю рюйфе псяяйнцн ксайю х мюпндмни хцпсьйх.

асье тпюмясю (1703-1770), тпюмжсгяйхи усднфмхй, опедярюбхрекэ ярхкъ пнйнйн. хгнапюфюк лхтхвеяйхе х оюярнпюкэмше яжемш, оеигюфх, декюк щяйхгш дкъ ьоюкеп. хяошрюк бкхъмхе бепнмеге, псаемяю х нянаеммн бюррн. .

бюгюпх дфнпдф (1511-1574), хрюкэъмяйхи усднфмхй, юпухрейрнп, хярнпхй хяйсяярбю. ецн ймхцю "фхгменохяюмхъ мюханкее гмюлемхршу фхбнохяжеб, бюърекеи х гндвху" (1550) дн яху онп явхрюеряъ мюярнкэмни дкъ бяеу хяякеднбюрекеи хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю щонух бнгпнфдемхъ. ксвьее юпухрейрспмне рбнпемхе - дбнпеж сттхжх бн ткнпемжхх, цде яеивюя мюундхряъ ндмю хг йпсомеиьху усднфеярбеммшу цюкепеи лхпю.

бюкеп (тпюмж.- жеммнярэ), б фхбнохях х цпютхйе нрремнй рнмю, бшпюфючыхи (бн бгюхлнябъгх я дпсцхлх нрремйюлх) нопедекеммне яннрмньемхе яберю х ремх. опхлемемхе бюкепю онгбнкъер рнмэье х анцюве онйюгшбюрэ опедлерш б ябернбнгдсьмни япеде.

бюм цнц бхмяемр (1853-1890), цнккюмдяйхи усднфмхй-онярхлопеяяхнмхяр. мювюк охяюрэ б 1880 ц. , кхьхбьхяэ леярю опнонбедмхйю б пюинме аекэцхх. онгмюйнлхбьхяэ б оюпхфе б 1886 ц. я децю, цнцемнл х дп.,ярюк щйяоепхлемрхпнбюрэ я жбернл х пюгмшл люгйнл. б 1888 ц. оепееуюк б юпкэ (тпюмжхъ), цде мюохяюк "ондянкмсух" (1888), "яоюкэмъ б юпке" (1889) х "гбегдмюъ мнвэ" (1889). ярпюдюк нр ндхмнвеярбю, деопеяяхх, меонмхлюмхъ, ю оняке яянпш я цнцемнл оепемея мепбмши япшб, бн бпелъ йнрнпнцн нрпегюк яеае сун. оноюк б ояхухюрпхвеяйсч кевеамхжс х дн йнмжю фхгмх нярюбюкяъ онд мюакчдемхел бпювю. опедопхмък оношрйс гюярпекхрэяъ х вепег дбю дмъ слеп нр пюмш. ецн "онпрпер днйрнпю цюье" (1890) сьек мю юсйжхнме гю пейнпдмсч ясллс - 82,5 лкм. днккюпнб.

бюм щий, мхдепкюмдяйхе усднфмхйх, нямнбнонкнфмхйх мхдепкюмдяйнцн хяйсяярбю XV б., апюрэъ: 1) усаепр (нй.1370-1428), бнглнфмн мювюк "цемряйхи юкрюпэ". 2) ъм (нй.1390-1441), нйюгюбьхи анкэьне бкхъмхе мю яебепнебпноеияйне хяйсяярбн. япедх мюханкее хгбеярмшу ецн пюанр - "онпрпер ясопсцнб юпмнкэтхмх" (1434), ю рюйфе "онйкнмемхе юцмжс" (1432), бундъыее б онкхорху цемряйнцн юкрюпъ. днкцне бпелъ ъмс опхохяшбюкх хгнаперемхе фхбнохях люякнл . мю яюлнл деке нм опнярн днбек дн янбепьемярбю мнбсч дкъ ецн щонух реумхйс.

бюямежнб бхйрнп лхуюикнбхв (1848-1926) псяяйхи фхбнохяеж-оепедбхфмхй. охяюк фюмпнбше яжемш, лнмслемрюкэмн-щохвеяйхе онкнрмю мю релш хярнпхх, мюпндмшу ашкхм х яйюгнй, бшярсоюк йюй реюрпюкэмши усднфмхй. мюханкее хгбеярмш йюпрхмш "оняке онанхыю" (1880), "юкемсьйю" (1881) "анцюршпх" (1881-1889). пюяохяшбюк бкюдхлхпяйхи янанп б йхебе (1885-1896). ецн апюр юонккхмюпхи (1856-1933) - фхбнохяеж х цпютхй, охяюк онщрхвеяйхе бхдш ярюпни лняйбш, оеигюфх ондлняйнбэъ, спюкю х дп.

бюррн юмрсюм (1648-1721), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж х пхянбюкэыхй. ецн ярхкэ ашк рюйхл менашвюимшл, врн тпюмжсгяйюъ юйюделхъ нангмювхкю фюмп ецн пюанр нянашл реплхмнл - "цюкюмрмше опюгдмеярбю". щрх леврюрекэмше он уюпюйрепс йюпрхмш хгнапюфючр реюрпюкхгнбюммши лхп, мюонкмеммши кецйхл ткхпрнл х акюцнпндмни всбярбеммнярэч ("оюкнлмхвеярбн мю нярпнб йхтепс", 1717).

бекюяйея дхецн (1599-1660), хяоюмяйхи усднфмхй, ондмъбьхи мю мнбши спнбемэ онпрпермне хяйсяярбн х ярюбьхи опхдбнпмшл фхбнохяжел йнпнкъ хяоюмхх тхкхоою IV. ецн фхбнохяэ нркхвюеряъ ялекнярэч пеюкхярхвеяйху мюакчдемхи, слемхел опнмхймсрэ б уюпюйреп лндекх, нанярпеммшл всбярбнл цюплнмхх, рнмйнярэч х мюяшыеммнярэч йнкнпхрю ("гюбрпюй", 1617; "бюйу", нй. 1630; "ядювю апедш", 1635; "хммнйемрхи X", 1650; "бемепю я гепйюкнл", нй. 1650; "опъух" 1657 х дп.).

"бемепю лхкняяйюъ", ярюрсъ дпебмецпевеяйни анцхмх кчабх х йпюянрш ютпндхрш (бемепш), пюяйноюммюъ б 1820 ц. мю леяре окъфю цпевеяйнцн нярпнбю лхкня. мшме мюундхряъ б ксбпе. хгбюъммюъ, онбхдхлнлс, нй.100 ц. дн м.щ., бнокныюер б яеае юмрхвмши хдеюк фемыхмш хгъымни х ндмнбпелеммн тхгхвеяйх йпеойни.

бемежхюмнб юкейяеи цюбпхкнбхв (1780-1847), псяяйхи фхбнохяеж, люяреп ашрнбнцн фюмпю, янгдюбюк онщрхвеяйхе напюгш йпеярэъмяйни фхгмх, йпюянрс псяяйни опхпндш: "мю оюыме", 1820-е цц; "гюуюпйю", 1825 ц. свемхйх бемежхюмнбю - м.йпшкнб, к.окюунб х дп. - рнфе охяюкх ашрнбше яжемш, оеигюфх псяяйни опхпндш, хмрепэепмше мюрчплнпрш - назедхмемш б бемежхюмнбяйсч ьйнкс псяяйни фхбнохях.

бепеыюцхм бюяхкхи бюяхкэебхв (1842 - 1904), псяяйхи фхбнохяеж. ашк акхгнй й оепедбхфмхйюл. б опюбдхбшу аюрюкэмшу йюпрхмюу мю релш бнимш б рспйеярюме (1871-1874), нревеярбеммни бнимш 1812 ц. онйюгюк мюпндмше люяяш йюй цкюбмсч яхкс бнеммшу янашрхи. онцха опх бгпшбе апнмемняжю "оерпноюбкнбяй" б онпр-юпрспе.

беплеип ъм (1632-1675), цнккюмдяйхи усднфмхй. пндхкяъ б дектре х рюл фе янгдюк анкэьхмярбн ябнху опнхгбедемхи. гюашрши мю дбю бейю, мшме явхрюеряъ ндмхл хг бекхвюиьху фхбнохяжеб цнккюмдхх. хгнапюфюк лхпмше днлюьмхе яжемш. ецн йюпрхмш менашвюимн онщрхвмш х вюярн гюкхрш яепеапъмшл ябернл, янгдюбюелшл хяйсямшл янверюмхел цнксашу х фекршу рнмнб. мюханкее хгбеярмш "яксфюмйю я йсбьхмнл лнкнйю" (нй. 1658), "бхд дектрю" (нй.1662), "дебсьйю я фелвсфхмни" (нй.1665).

бепнмеге оюнкн (1528-1588), хрюкэъмяйхи усднфмхй бнгпнфдемхъ, опедярюбхрекэ бемежхюмяйни ьйнкш. янгдюбюк опюгдмхвмше, яберяйхе он дсус йюпрхмш, оюммн, пняохях, нркхвюбьхеяъ хгшяйюммнярэч. б 1573 ц. хмйбхгхжхъ набхмхкю ецн б анцнускэярбе гю рн, врн б ябнел бюпхюмре рюимни бевепх нм хгнапюгхк мейнрнпшу юонярнкнб, йнбшпъчыхлх б гсаюу. усднфмхй ашк бшмсфдем оепехлемнбюрэ йюпрхмс, мн ецн бднумнбеммюъ гюыхрю оепед ясдэълх опюбю усднфмхйю онксвхкю бяенаыее нднапемхе.

бепяюве дфюммх (1946-1998), хрюкэъмяйхи лндекэеп. гмюлемхр янверюмхел, йюгюкняэ аш меянблеярхлшу люрепхюкнб, мюопхлеп йнфх х ьекйю, ю рюйфе слемхел бхпрснгмн йпнхрэ рйюмэ он дхюцнмюкх. сахр ояхухвеяйх анкэмшл онйкнммхйнл.

бхгюмрхияйхи ярхкэ, дейнпюрхбмн-фхбнохямши ярхкэ, тнплхпнбюбьхияъ б бхгюмрхияйни хлоепхх мю опнръфемхх лмнцху бейнб, мювхмюъ я IV б. ецн пюммхе онвхрюрекх - ютюмюяхи юкейяюмдпхияйхи, бюяхкхи бекхйхи, хнюмм гкюрнсяр. нянаеммнярх усднфеярбеммнцн ъгшйю цкюбмшу опнхгбедемхи, хйнм, - окняйнярмнярэ хгнапюфемхи, тпнмрюкэмнярэ х ярюрхвмнярэ цкюбмшу оепянмюфеи - кхйнб. дкъ мецн уюпюйрепмш онбшьеммюъ дейнпюрхбмнярэ, гнкнрн х ъпйхе ябернмнямше кнйюкэмше жберю. нйюгюк анкэьне бкхъмхе мю тнплхпнбюмхе япедмебейнбни фхбнохях чфмшу якюбъм, мюпнднб гюйюбйюгэъ, дпебмеи псях, гюоюдмни ебпнош.

бхмэерйю (тпюмж.), сйпюьемхе б ймхце хкх псйнохях; меанкэьни пхясмнй хкх нпмюлемр б мювюке хкх йнмже рейярю.

бнгпнфдемхе (пемеяяюмя), йпсомеиьюъ щоную б хярнпхх лхпнбни йскэрспш, оепхнд бнгбпюрю й йкюяяхвеяйхл хдеюкюл тхгхвеяйни йпюянрш, цюплнмхх х цслюмхглю б юпухрейрспе, хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе х кхрепюрспе. б хярнпхх пемеяяюмя явхрюеряъ оепхнднл оепеундю нр япедмебейнбэъ й мнбнлс бпелемх, мн напюыемхел й йскэрспмнлс мюякедхч юмрхвмнярх, йюй аш "бнгпнфдемхел" ецн (нрячдю мюгбюмхе). упнмнкнцхвеяйхлх пюлйюлх бнгпнфдемхъ нашвмн явхрючр йнм. XIV- мюв.XVI б. ецн пюммхи оепхнд ашк нрлевем пюанрюлх дфнррн х люгюввн х ябъгюм цкюбмшл напюгнл я ткнпемрхияйни ьйнкни. бшянйхи пемеяяюмя опндкхкяъ я 1500 он 1527 ц. б щрнр оепхнд рбнпхкх кенмюпдн дю бхмвх, лхйекюмдфекн х пютющкэ. б ху пюанрюу бхпрснгмнярэ бкюдемхъ реумхйни, пеюкхгл, янбепьемярбн йнлонгхжхх днярхцкх бшянвюиьецн спнбмъ - дн яху онп опнхгбедемхъ щрху люярепнб бшгшбюер акюцнцнбеимне бняухыемхе. рнцдю фе мюлерхкюяэ ремдемжхъ й ондвепймсрни щйяопеяяхбмнярх напюгнб, сфе гюлермюъ б опнхгбедемхъу пютющкъ, йнрнпюъ опхбекю й онъбкемхч дпсмхи - люмэепхглс х аюпнййн.

бпсаекэ лхуюхк юкейяюмдпнбхв (1850-1910), псяяйхи фхбнохяеж, ръцнребьхи й яхлбнкхйн-тхкнянтяйни нанаыеммнярх напюгнб, рпюцхвеяйни ху нйпюяйе. опнхгбедемхъ усднфмхйю нрлевемш дпюлюрхвеяйни мюопъфеммнярэч йнкнпхрю, йнмярпсйрхбмнярэч пхясмйю. яюлше хгбеярмше ецн йюпрхмш - "делнм" (1890), "яхпемэ" (1900). гюмхлюкяъ дейнпюрхбмн-опхйкюдмшл хяйсяярбнл, акхгйхл й ярхкч лндепм, декюк пняохях йхпхккнбяйни жепйбх б йхебе.

бсверхв ебцемхи бхйрнпнбхв (1908-1974), янберяйхи яйскэорнп, мюпндмши усднфмхй яяяп (1959), цепни янж.рпсдю (1967). б цепнхйн-яхлбнкхвеяйху напюгюу нрпюгхк ондбхц янберйнцн мюпндю б бекхйни нревеярбеммни бниме - юмяюлакх бнхмюл янберяйни юплхх б рпеорнб-оюпйе б аепкхме (1946-1949), мю люлюебнл йспцюме б бнкцнцпюде (1963-1967). б гюыхрс лхпю б лняйбе мю кемхмяйнл опняоейре яйскэорспю "оепейсел левх мю нпюкю" (1957). оюлърмхй дгепфхмяйнлс б лняйбе (1958), делнмрхпнбюм б мювюке 1990-у цц.

це мхйнкюи мхйнкюебхв (1831-1894), псяяйхи фхбнохяеж. ндхм хг янгдюрекеи рнбюпхыеярбю оепедбхфмхйнб. онпрперхяр х люяреп хярнпхвеяйху йюпрхм мюханкее хгбеярмш ецн опнхгбедемхъ - онпрпер цепжемю (1867), "оерп I днопюьхбюер жюпебхвю юкейяеъ" (1871), ю рюйфе дпюлюрхвеяйюъ йнлонгхжхъ мю пекхцхнгмсч релс "врн еярэ хярх-мю?" (1890).

цеимяанпн рнлюя (1727-1788), юмцкхияйхи усднфмхй-оеигюфхяр х онпрперхяр. бхпрснгмн бкюдек реумхйни фхбнохях, хяонкэгсъ дкхммше люгйх х рнмвюиьхе якнх йпюяйх. онкмше ндсунрбнпеммнярх х кхпхглю онпрперш ("цнксани люкэвхй", нй.1770; "српеммъъ опнцскйю", 1785) х оеигюфх "рекецю ян фмежюлх", нй. 1771) нркхвючряъ бхпрснгмни кецйнярэч х бнгдсьмнярэч фхбнохях.

целлю (кюр.), опнхгбедемхе цкхорхйх, дпюцнжеммши хкх онксдпюцнжеммши йюлемэ я бпегюммшлх (хмрюкхъ) хкх бшосйкшлх (йюлеъ) хгнапюфемхълх.

"цемряйхи юкрюпэ", юкрюпэ б янанпе яб.аюбнмю б цнпнде цемр (мхдепкюмдш), пюанрш, йюй явхрюеряъ, апюрэеб бюм щий нй.1432 ц. янярнхр хг 20 пюяохяюммшу днянй, пюяонкнфеммшу б дбю пъдю. б бепумел - хгнапюфемхе упхярю б нйпсфемхх анцнлюрепх х хнюммю йпеярхрекъ, ю б мхфмел - "онйкнмемхе юцмжс". мюдохяэ мю юкрюпмни пюле сонлхмюер хлъ апюрю ъмю (усаепрю). бепнърмн, усаепрс, н йнрнпнл онврх мхвецн ме хгбеярмн, опхмюдкефхр наыюъ хдеъ пняохях, бонякедярбхх рбнпвеяйх оепепюанрюммюъ апюрнл.

цепюяхлнб яепцеи бюяхкэебхв (1885-1964) янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1958). хярнпхйн-пебнкчжхнммше онкнрмю ("йкърбю яхахпяйху оюпрхгюм", 1933), йюпрхмш онябъыемш ашрс янберяйни депебмх ("йнкунгмши опюгдмхй", 1937, "люрэ оюпрхгюмю", 1943), рнмйхе он йнкнпхрс онщрхвеяйхе оеигюфх ("кед опньек", 1945).

цкюгсмнб хкэъ яепцеебхв (п.1930), янберяйхи фхбнохяеж х цпютхй, мюпндмши усднфмхй яяяп (1980). йюпрхмш мю хярнпхвеяйхе релш ("днпнцюлх бнимш", 1941, 1955-1964; яепхъ "онке йскхйнбн", 1980); жхйк йюпрхм х пхясмйнб мю релш пнлюмнб т.днярнебяйнцн , онпрперш ("ц.ю.рнбярнмнцнб, 1956; "й.бюкэдуюилю", 1979); пхясмйх ("дмх х мнвх бэермюлю", 1967; "вхкх", 1969, 1973) х дп.

цкхорхйю (нр цпев.- бшпегюч), хяйсяярбн пегэаш мю дпюцнжеммшу хкх онксдпюцнжеммшу йюлмъу.

цнаекем (ьоюкепю), аегбнпянбши мюяреммши йнбеп-йюпрхмю псвмни пюанрш. б сгйнл ялшяке - хгдекхе оюпхфяйни люмстюйрспш, нямнбюммни б 1662 ц. х мюгбюммне он хлемх йпюяхкэыхйнб цнаекемнб. цнаекемш рйсряъ хг жбермшу ьекйнбшу х ьепяръмшу мхреи нрдекэмшлх вюярълх, йнрнпше гюрел яьхбючряъ.

цнцем онкэ (1848-1903), тпюмжсгяйхи усднфмхй- онярхлопеяяхнмхяр, нйюгюбьхи блеяре я яегюммнл х бюм цнцнл нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе хяйсяярбю XX б. апняхк ябнч яелэч х яксфас б оюпхфяйнл аюмйе х онкмнярэч нйсмскяъ б анцеляйсч япедс. оняке 1890 ц. фхк б нямнбмнл мю рюхрх, цде х слеп. б дейнпюрхбмшу, мюяшыеммшу он жберс, ярюрхвеяйху он йнлонгхжхх окняйнярмшу онкнрмюу, цкюбмшл напюгнл мю релш ашрю х кецемд мюпнднб нйеюмхх, янгдюк онщрхвеяйхи лхп цюплнмхх векнбейю х опхпндш ("апнд", 1901, "ю, рш пебмсеьэ?", 1892 ). аспмюъ фхгмэ цнцемю ярюкю ячфернл меяйнкэйху пнлюмнб, хг йнрнпшу мюханкее хгбеярем "ксмю х цпнь" я.лнщлю.

цниъ тпюмяхяйн (1746-1828), хяоюмяйхи фхбнохяеж, цпютхй. ецн ябнанднкчахбне хяйсяярбн нркхвюеряъ ялекшл мнбюрнпярбнл, ярпюярмни щлнжхнмюкэмнярэч, тюмрюгхеи, нярпнрни уюпюйрепхярхйх, янжхюкэмнмюопъфеммшл цпнреяйнл: йюпрхмш дкъ йнпнкеб, ьоюкепмни люярепяйни ("хцпю б флспйх", 1791), онпрперш ("яелэъ йнпнкъ йюпкю IX", 1800), пняохях (б йюоекке жепйбх яюм-юмрнмхн де кю ткнпхдю, 1798; б р.м. "днле цксунцн", 1820-1823); цпютхйю (яепхх йюопхвня", 1797-1799, "аедярбхе бнимш", 1810-1820); йюпрхмш "бняярюмхе 2 люъ 1808 ц. б людпхде" х "пюяярпек онбярюмжеб б мнвэ мю 3 люъ 1808 ц." - нае нй. 1814 ц. й йнмжс фхгмх онрепъбьхи яксу цниъ янгдюбюк р.м. "вепмсч фхбнохяэ", онкмсч йньлюпмшу бхдемхи.

цнкэаеим цюмя лкюдьхи (нй.1497-1543), мележйхи фхбнохяеж х цпютхй, опедярюбхрекэ бнгпнфдемхъ. ямювюкю пюанрюк б люярепяйни ябнецн нржю цнкэаеимю ярюпьецн. рнвмшл, верйхл он уюпюйрепхярхйе онпрперюл (фхбнохяэ х пхясмйх), йюпрхмюл мю пекхцхнгмше релш, цпюбчпюл ябниярбеммш пеюкхгл, ъямнярэ х бекхвхе хяйсяярбю пемеяяюмяю, лнмслемрюкэмюъ жекнярмнярэ йнлонгхжхх ("лепрбши упхярня", 1521; "лнперр", нй.1534-1535). я 1532 ц. няек б кнмднме, ярюб опхдбнпмшл усднфмхйнл цемпхую VIII.

цпюаюпэ хцнпэ хллюмсхкнбхв (1871-1960), янберяйхи фхбнохяеж х хяйсяярбнбед, мюпндмши усднфмхй яяяп (1956), юйюделхй юм яяяп (1943). фхгмепюднярмше, опнмхймсрше ябернл оеигюфх ("люпрнбяйхи ямец", 1904), мюрчплнпрш, онпрперш ("м.д.гекхмяйхи", 1932). псйнбндхрекэ хгдюмхъ оепбни мюсвмни "хярнпхх псяяйнцн хяйсяярбю" (1908-1916); лнмнцпютхх н псяяйху усднфмхйюу. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб лсгеебедемхъ, пеярюбпюжхнммнцн декю х нупюмш оюлърмхйнб хяйсяярбю х ярюпхмш.

цпюбчпю (тпюмж.), бхд цпютхйх б йнрнпнл хгнапюфемхе ъбкъеряъ оевюрмшл нррхяйнл я дняйх пекэетмнцн пхясмйю. яюл рюйни нррхяй рюйфе мюгшбюеряъ цпюбчпни. еякх цпюбхпнбюкэмюъ дняйю лерюккхвеяйюъ, йпюяйю гюонкмъер сцксакемхъ б меи. еякх дняйю депебъммюъ - щрн йяхкнцпютхъ, кхмнкесл - кхмнцпюбчпю. б щрху яксвюъу йпюяйю онйпшбюер бшярсоючыхе вюярх пекэетю - щрн бшосйкюъ цпюбчпю.

цпейнб лхрпнтюм анпхянбхв (1882-1934), псяяйхи фхбнохяеж. нямнбнонкнфмхй янберяйни аюрюкэмни фхбнохях. пеюкхярхвеяйх хгнапюфюк цепнхвеяйхе янашрхъ цпюфдюмяйни бнимш, анебни осрэ 1-и йнмюплхх ("рювюмйю", 1925). хмхжхюрнп янгдюмхъ б яяяп оюмнпюл х дхнпюл.

цпхгюикэ (нр тпюмж.- яепши), бхд фхбнохях (опехлсыеярбеммн дейнпюрхбмни), бшонкмъелши б пюгмшу нрремйюу йюйнцн-мхасдэ ндмнцн жберю (вюые яепнцн).

цпнреяй (тпюмж- опхвсдкхбши, йнлхвмши), 1) нпмюлемр, б йнрнпнл опхвсдкхбн, тюмрюярхвеяйх янверючряъ дейнпюрхбмше х хгнапюгхрекэмше лнрхбш (пюяремхъ, фхбнрмше, векнбевеяйхе тнплш, люяйх). 2) бхд усднфеярбеммни напюгмнярх, нанаыючыхи х гюнярпъчыхи фхгмеммше нрмньемхъ оняпедярбнл опхвсдкхбнцн х йнмрпюярмнцн янверюмхъ пеюкэмнцн х тюмрюярхвеяйнцн, опюбднонднахъ х йюпхйюрспш, рпюцхвеяйнцн х йнлхвеяйнцн, опейпюямнцн х аегнапюгмнцн.

дюбхд фюй ксх (1748-1825), тпюмжсгяйхи усднфмхй, ндхм хг бшдючыхуяъ опедярюбхрекеи рюй мюгшбюелнцн пебнкчжхнммнцн йкюяяхжхглю. бшдбхмскяъ б цндш бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх, онкмнярэч бняопхмъб ее хдеюкш. мюханкее хгбеярмш ецн онкнрмю "йкърбю цнпюжхеб" (1784), "ялепрэ лнжюпрю" (1793), "яюахмъмйх" (1799).

"дюбхд", лпюлнпмюъ ярюрсъ бшянрни 5,5 л, ндхм х ьедебпнб лхйекюмдфекн. хгнапюфюер ахакеияйнцн жюпъ дюбхдю оепед ахрбни я бекхйюмнл цнкхютнл. янбепьеммше опнонпжхх рекю чмньх яхлбнкхгхпсчр онкмше цепнхвеяйнцн оютняю хдеюкш бшянйнцн бнгпнфдемхъ. рнвмюъ цхоянбюъ йнохъ сйпюьюер йпшрши дбнпхй лсгеъ хгнапюгхрекэмшу хяйсяярб хл. ю.я.осьйхмю б лняйбе.

дюкх яюкэбюднп (1904-1989), хяоюмяйхи усднфмхй- ячппеюкхяр. хяошрюб яхкэмне бкхъмхе ояхунюмюкхрхвеяйху ренпхи н ондянгмюрекэмнл, нм янгдюбюк тюмрюялюцнпхвеяйхе онкнрмю я днрньмни опнпюанрйни дерюкеи ябнху аегслмшу бхдемхи. япедх мюханкее хгбеярмшу янгдюммшу хл напюгнб - лъцйхе йюплюммше вюяш ("онярнъмярбн оюлърх") х апедсыхе мю дкхммшу "йнлюпхмшу" мнфйюу якнмш ("хяйсьемхе яб.юмрнмхъ").

децю щдцюп (1834-1917), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, цпютхй х яйскэорнп. ндхм хг оепбшу хлопеяяхнмхярнб. ецн кчахлше ячферш - рюмжсчыхе аюкепхмш, фемыхмш гю рсюкернл, яжемйх б йюте. ярпелъяэ оепедюрэ дбхфемхе, нм вюярн онкэгнбюкяъ оюярекэч, онгбнкъчыеи елс сирх нр верйху йнмрспнб пхясмйю ("цнксаше рюмжнбыхжш", "гбегдю").

деимейю юкейяюмдп юкейяюмдпнбхв (1899-1969), янберяйхи фхбнохяеж х цпютхй, мюпндмши усднфмхй яяяп(1963), цепни янж. рпсдю (1969). лнмслемрюкэмше он тнпле, дхмюлхвмше он йнлонгхжхх ецн опнхгбедемхъ оепедючр фхгмэ янберяйнцн векнбейю ("нанпнмю оерпнцпюдю", 1928; "асдсыхе кервхйх", 1938; "нанпнмю яебюярнонкъ", 1942; "унпньее српн", 1960); оюммн, пхясмйх б наыеярбеммшу хмрепэепюу.

дфнм нцюярея (1878-1961), юмцкхияйхи усднфмхй. люяреп ъпйн уюпюйрепмнцн пеюкхярхвеяйнцн онпрперю х ашрнбнцн фюмпю ("мхыхе", нй.1912-1914).

дфнпдфнме (мюяр. хлъ дфнпдфн аюпаюпеккх) (нй.1477-1510), хрюкэъмяйхи усднфмхй. опедярюбхрекэ бемежхюмяйни ьйнкш, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб хяйсяярбю бшянйнцн бнгпнфдемхъ. онкэгнбюкяъ йнкняяюкэмшл бкхъмхел, унръ ме нярюбхк мх нд-мни ондохяюммни х дюрхпнбюммни пюанрш. нм охяюк б нямнбмнл пекхцхнгмше ячферш он гюйюгюл жепйбх, мн ецн фхбнохяэ ашкю яберяйни он дсус х бшпюфюкю бнярнпц ус-днфмхйю оепед йпюянрни гелмнцн ашрхъ, едхмярбн векнбейю х опхпндш ("чдхтэ", нй. 1502, "яоъыюъ бемепю", "цпнгю").

дфнррн дх анднме (нй.1266-1337), ткнпемрхияйхи усднфмхй. ецн пюанрш ябхдерекэярбсчр н цняондярбнбюбьеи япедмебейнбни бхгюмрхияйни рпюдхжхх. ндмхл хг оепбшу ярпелхкяъ янгдюрэ мю ункяре хккчгхч цксахмш х назелю, хяонкэгсъ гюйнмш оепяоейрхбш. ндсунрбнпеммше пекхцхнгмше тпеяйх дфнррн сйпюьючр оюдсч, юяяхгх х ткнпемжхч. яхкэмн онбкхък мю онякедсчыхе онйнкемхъ хрюкэъмяйху усднфмхйнб, я йнрнпшу мювюкюяэ щоную бнгпнфдемхъ.

дхгюим (нр юмцк.- гюлшяек, опнейр, вепреф, пхясмнй), реплхм нангмювючыхи пюгкхвмше бхдш опнейрхпнбнвмни деърекэмнярх, хлечыеи жекэч тнплхпнбюмхе щярерхвеяйху х тсмйжхнмюкэмшу йювеярб япедш. б сгйнл ялшяке дхгюим - усднфеярбеммне йнмярпсхпнбюмхе.

дхнмхяхи (нй.1440-оняке 1503), псяяйхи фхбнохяеж. хйнмш ("яоюя б яхкюу", 1500), тпеяйх (тепюонмрнб лнмюяршпэ акхг ц.йхпхккнбю, нй.1500-1503, я яшмнбэълх) нрлевемш вепрюлх опюгдмхвмнярх х мюпъдмнярх.

дхнпюлю (цпев.), кемрннапюгмюъ хгнцмсрюъ б окюме онксйпсцкюъ фхбнохямюъ йюпрхмю. дхнпюлш (цк.нап.аюрюкэмше яжемш) янгдючряъ я XIX б (к. ф. дюцеп б оюпхфе ,1822). япедх люярепнб дхнпюлш усднфмхйх ярсдхх хл.цпейнбю (о.люкэжеб х дп. - "ьрспл яюосм-цнпш", 1959; л.яюлянмнб х дп.- "ьрспл оепейною", 1961).

дхорху (нр цпев.- дбнимни, якнфеммши бдбне), 1) дбсярбнпвюрши яйкюдемэ. 2) дбе йюпрхмш, ябъгюммше едхмшл гюлшякнл.

днмюреккн (мюяр. хлъ днмюрн дх мхййнкн кх аеррн аюпдх) (нй.1386-1466), хрюкэъмяйхи яйскэорнп. опедярюбхрекэ ткнпемрхияйни ьйнкш пюммецн бнгпнфдемхъ. янгдюк йкюяяхвеяйхе тнплш х бхдш пемеяяюмямни яйскэорспш: мнбши рхо йпсцкни ярюрсх х яйскэорспмни цпсоош ("яб. ценпцхи", 1416, "дюбхд", 1430, "чдхтэ х нкнтепм", 1457); лнмслемр йнммнцн оюлърмхйю ("цюррюлекюрю" б оюдсе, 1447-1453); фхбнохямнцн пекэетю (юкрюпэ жепйбх яюмр-юмрнмхн б оюдсе, 1446-1450); бекхвеярбеммше мюдцпнаэъ (цпнамхжю хнюммю XXIII бн ткнпемрхияйни аюорхярепхх, 1425-1427).

дпебмеецхоеряйне хяйсяярбн, яреммше пняохях, аюпекэетш, ярюрсх х хепнцкхтхвеяйхе мюдохях дючр опедярюбкемхе н фхгмх ецхоръм мювхмюъ опхлепмн я 3000 ц. дн м.щ. б яхяреле ху жеммняреи гмювхрекэмне леярн гюмхлюер бепю б гюцпнамсч фхгмэ врн назъямъер опхясрярбхе лмнфеярбю опнхгбедемхи хяйсяярбю б леярюу гюунпнмемхи б хгнапюфемхъу уюпюйрепмю рыюрекэмюъ опнпюанрйю нопедекеммшу дерюкеи, мн аег нянанцн бмхлюмхъ й онпрпермнлс яундярбс хкх пеюкхярхвеяйхл пюйспяюл. мюопхлеп, рнпяш х цкюгю кчдеи бяецдю пхянбюкхяэ б юмтюя, рнцдю йюй кхжю х мнцх - б опнтхкэ.

дчпеп юкэапеур (1471-1528), мележйхи усднфмхй х цпютхй, нямнбнонкнфмхй мележйнцн бнгпнфдемхъ. б ябнху пюанрюу бнокнрхк нфхдюмхе хярнпхвеяйху оепелем (яепхъ цпюбчп "юонйюкхояхя", 1498), бшпюгхк опедярюбкемхъ н ялшяке ашрхъ х гюдювюу хяйсяярбю (р.м. люярепяйхе цпюбчпш, 1513-1514), янгдюк онкмше яхкш х щмепцхх напюгш векнбейю мнбни щонух ("онпрпер лнкнднцн векнбейю", 1521, дхорху "вершпе юонярнкю", 1526), кчдеи хг мюпндю (цпюбчпю "рпх йпеярэъмхмю"). ренперхй хяйсяярбю ("вершпе ймхцх н опнонпжхъу векнбейю", 1528).

фюмп (тпюмж.), хярнпхвеяйх якнфхбьееяъ ондпюгдекемхе бн бяеу накюяръу хяйсяярбю. б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе - мю нямнбе опедлерю хгнапюфемхъ (онпрпер, мюрчплнпр, оеигюф, хярнпхвеяйюъ хкх аюрюкэмюъ йюпрхмю), ю хмнцдю х уюпюйрепю хгнапюфемхъ (йюпхйюрспю, ьюпф).

фепхйн ренднп (1791-1824), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж х цпютхй, нямнбнонкнфмхй пнлюмрхглю бн тпюмжсгяйни фхбнохях. дпюлюрхвеяйх мюопъфеммше опнхгбедемхъ ("окнр ледсгш", 1819) нркхвючряъ юйрсюкэмнярэч х ояхункнцхглнл, щйяопеяяхеи фхбнохях, йнмрпюярюлх ябернремх; ашрнбше яжемш, оеигюфх ("депах б щоянле", 1821) онбкхъкх мю пеюкхярнб XIX б.

хбюмнб юкейяюмдп юмдпеебхв (1806-1858), псяяйхи фхбнохяеж, я 1831 ц. х дн ялепрх фхк х пюанрюк б хрюкхх. б пюммху опнхгбедемхъу ("юонккнм, цхюжхмр х йхоюпхя", 1831-1834) дюк бнгбшьеммн-онщрхвеяйне хярнкйнбюмхе опхмжхонб йкюяяхжхглю. сцксакеммн пюанрюк мюд мюрспни, днахкяъ гмювхрекэмшу сяоеунб б накюярх окемщпмни фхбнохях. янгдюк лнмслемрюкэмне онкнрмн "ъбкемхе упхярю мюпндс" (1837-1857).

хепнцкхтш (цпев.), дпебмхе пхясмнвмше гмюйх ецхоеряйнцн охяэлю, онъбхкхяэ опхлепмн я 3000 ц. дн м.щ. вхрюкхяэ нашвмн яопюбю мюкебн. нрдекэмши хепнцкхт лнц нгмювюрэ жекне якнбн, якнц хкх асйбс. пюгпюанрюмш хгмювюкэмн дкъ пекхцхнгмшу х лнмслемрюкэмшу рейярнб х бшпегюкхяэ мю упюлюу х цпнамхжюу. дкъ онбяедмебмшу гюохяеи ашкх якхьйнл цпнлнгдйх, онщрнлс мю ху нямнбе бнгмхйкю сопныеммюъ яйнпнохяэ хепюрхвеяйюъ (фпевеяйюъ - дкъ пекхцхнгмшу рейярнб) х йспяхбмюъ, хкх делнрхвеяйюъ (дкъ яберяйху рейярнб). е╗ гмювйх мюмняхкхяэ нйсмюелни б йпюяйс йхярнвйни мю депебъммше дныевйх хкх оюохпся. хепнцкхтюлх опхмърн мюгшбюрэ гмюйх дпсцху ме юктюбхрмшу охялеммняреи (йхрюияйни х ъонмяйни).

хйнмю (нр цпев.- хгнапюфемхе, напюг), б упхярхюмярбе хгнапюфемхе ххясяю упхярю, анцнлюрепх х ябършу. рпюдхжхнммн хйнмш охяюкхяэ люякнл мю дняйюу б дбсулепмнл бхгюмрхияйнл ярхке. оепбше напюгжш хгбеярмш я V б, я реу онп нямнбмше гюйнмш хйнмнохях ме лемъкхяэ. лмнцхл хйнмюл опхохяшбючряъ всднрбнпмше ябниярбю. б VIII- IX бб б ебпное опнундхкх янжхюкэмнонкхрхвеяйне х пекхцхнгмне дбхфемхе (хйнмнанпвеярбн), мюопюбкеммне опнрхб лнмюяршпеи х лнмюьеярбю: смхврнфюкхяэ хйнмш х дпсцхе оюлърмхйх хяйсяярбю пекхцхнгмнцн уюпюйрепю - лнгюхйх, бхрпюфх, тпеяйх.

хйнмю псяяйюъ, я опхмърхел опюбнякюбхъ б йнмже X б, мю псях бнгмхйючр яюлнашрмше ьйнкш хйнмнохях. опенднкебюъ бхгюмрхияйхе рпюдхжхх, псяяйхе хйнмнохяжш хгнаперюкх мнбше нпхцхмюкэмше опхелш, йнрнпше нркхвюкхяэ хяйкчвхрекэмни йпюянрни опедлермшу пеьемхи. б XI-XII б йхебяйни псях якюбхкяъ фхбнохяеж нкхлохи. я XII б бнгмхйкх леярмше ьйнкш б мнбцнпнде, бкюдхлхпе, ояйнбе, ъпнякюбке. б XIV б бедсыюъ пнкэ оепеькю й лняйбе, цде пюанрюкх акеяръыхе люярепю тентюм цпей, опнунп я цнпнджю, дюмххк вепмши х цемхюкэмши юмдпеи псакеб, вэх опнхгбедемхъ нркхвюкхяэ цксанйни векнбевмнярэч. бн 2-и онкнбхме XV б. - мювюке XVI б. б хйнмнохяэ опнмхйючр пеюкхярхвеяйхе яберяйхе лнрхбш.- щрн фхбнохяэ ярпнцюмнбяйни ьйнкш, нркхвюбьюъяъ нянашл хгъыеярбнл. б XVIII б. б хйнмнохях онъбкъчряъ фюмпнбше лнрхбш, назелмюъ рпюйрнбйю тнпл х оепяоейрхбю. ъпйхи опедярюбхрекэ щрни ьйнкш яхлнм сьюйнб. рпюдхжхнммше вепрш хйнмнохях янупюмъчряъ дн яху онп б йпсомнл жемрпе щрнцн бхдю фхбнохях - б оюкеуе.

хккчярпюжхъ (нр кюр.- мюцкъдмне хгнапюфемхе), накюярэ хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю, ябъгюммюъ я напюгмшл хярнкйнбюмхел кхрепюрспмнцн опнхгбедемхъ. оепбнмювюкэмн псйнохях хккчярпхпнбюкхяэ лхмхюрчпюлх, оняке хгнаперемхъ ймхцноевюрюмхъ ярюкю накюярэч оевюрмни ймхфмни цпютхйх.

хлопеяяхнмхгл (нр тпюмж.- боевюркемхе), мюопюбкемхе б хяйсяярбе онякедмеи рперх XIX- мювюкю XX бб, опедярюбхрекх йнрнпнцн ярпелхкхяэ мюханкее еяреярбеммн х меопедбгърн гюоевюркърэ пеюкэмши лхп б ецн ондбхфмнярх х хглемвхбнярх. гюпндхкяъ б 1860-у цц. бн тпюмжсгяйни фхбнохях: щ.люме, н.пемсюп, щ.децю бмеякх б хяйсяярбн ябефеярэ х меоняпедярбеммнярэ бняопхърхъ фхгмх. хлопеяяхнмхярш опедонвхрюкх окемщпмсч фхбнохяэ, цде ху хмрепеянбюкю цкюбмшл напюгнл хцпю яберю, ю ме тнплю опедлернб, йнрнпше мю ху йюпрхмюу пюглшрш. ярпелхкхяэ декхрэ жберю мю днонкмхрекэмше, мюйкюдшбюъ ху лекйхлх рнвевмшлх люгйюлх, оепедюбюъ рюйхл напюгнл меонярнъмярбн боевюркемхъ, ецн лхлнкермнярэ. б 1874 ц. хлопеяяхнмхярш нпцюмхгнбюкх б оюпхфе ябнч оепбсч бшярюбйс, мегюбхяхлсч нр тпюмжсгяйни юйюделхх усднфеярб, йнрнпюъ нрйкнмъкю ху пюанрш нр свюярхъ б щйяонгхжхъу. дн 1886 ц. опнькн бняелэ ху бшярюбнй я свюярхел люме, децю, охяяюпн, лнпхгн, пемсюпю х яхякеъ. опхгмюмхе йпхрхйнб мнбне мюопюбкемхе онксвхкн рнкэйн б 1880-е цц. хлопеяяхнмхярюл усднфмхйх наъгюмш онъбкемхел йпюянй б рчахйюу, реоепэ нмх лнцср онйхдюрэ ябнх люярепяйхе х пюанрюрэ мю опхпнде.

хнцюмянм анпхя бкюдхлхпнбхв (1893 - 1973), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1943), цепни янж.рпсдю (1968). б ябнху онкнрмюу нрпюгхк мнбше вепрш янберяйни фхгмх ("янберяйхи ясд", "пюатюй хдер" - наю 1928). йюпрхмш мю хярнпхвеяйхе релш ("днопня йнллсмхярнб", 1933, "мю ярюпнл спюкэяйнл гюбнде", 1937) бнокныючр цепнхйс пебнкчжхнммни анпэаш. лнмслемрюкэмне онкнрмн "бшярсокемхе б.х.кемхмю мю 3-л язегде йнлянлнкю (я янюбрнпюлх, 1950).

йюкхцпютхъ (нр цпев.- йпюяхбши онвепй) хяйсяярбн йпюяхбнцн х верйнцн охяэлю. хярнпхъ йюкхцпютхх ябъгюмю я хярнпхеи ьпхтрю х нпсдхи охяэлю (рпнярмхйнбне оепн - йюкюл б дпебмел лхпе х мю акхфмел бнярнйе, йхярэ б ярпюмюу дюкэмецн бнярнйю, орхвэе оепн б ебпное дн XIX б.

йюмдхмяйхи бюяхкхи бюяхкэебхв (1866-1944), псяяйхи фхбнохяеж х цпютхй, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб юаярпюйрмнцн хяйсяярбю. б пюммхи оепхнд хяошрюк бкхъмхе лндепмю х тнбхглю, оепбюъ пюанрю "яхмхи бяюдмхй" (1911) ашкю мюохяюмю б яннрберярбхх я щрхл рбнпвеяйл лернднл. свюярбнбюк б нпцюмхгюжхх наыеярбю я рел фе мюгбюмхел "яхмхи бяюдмхй". ецн хмрепеянбюкх нрмньемхъ жберю, лсгшйх, тхкнянтхх х пекхцхх. пюанрш йюмдхмяйнцн ме онкэгнбюкхяэ ьхпнйхл опхгмюмхел, онйю б 1921 ц. нм ме щлхцпхпнбюк б цеплюмхч, цде ярюк опеондюбюрэ б "аюсуюсге", нярюбюъяэ рюл дн 1933 ц.

йюпюбюдфн (мюяр.тюл. лепхгх) лхйекюмдфекн (1573-1610), хрюкэъмяйхи фхбнохяеж, опнякюбхкяъ ъпйхл пеюкхглнл пекхцхнгмшу напюгнб. ецн люярепярбн оепедювх яберю б онпрперюу х мюрчплнпрюу нйюгюкн яхкэмне бкхъмхе мю бекюяйеяю х пелапюмдрю. юбрнп хяйкчвхрекэмшу он дпюлюрхглс пекхцхнгмшу х лхтнкнцхвеяйху йнлонгхжхи ("онкнфемхе бн цпна", нй.1602-1604, "бюйу", 1593) х фюмпнбшу йюпрхм ("кчрмхяр", 1595). б 1606 ц. сахк мю дсщкх опнрхбмхйю х онякедмхе вершпе цндю фхгмх опнбек б хгцмюмхх б меюонке, мю люкэре х яхжхкхх.

йюпхюрхдю (цпев.), яйскэорспмне хгнапюфемхе ярнъыеи фемяйни тхцспш, йнрнпне яксфхр нонпни аюкйх б гдюмхх (хкх напюгмн бшпюфюер щрс тсмйжхч).

йюпхйюрспю (нр хрюк.- мюцпсфюрэ, опесбекхвхбюрэ), хгнапюфемхе, б йнрнпнл йнлхвеяйхи щттейр янгдюеряъ янедхмемхел пеюкэмнцн х тюмрюярхвеяйнцн, опесбекхвемхел х гюнярпемхел уюпюйрепмшу вепр, менфхдюммшлх янонярюбкемхълх х сонднакемхълх; фюмп хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю (нашвмн цпютхйю), ъбкъчыхияъ нямнбмни тнплни хгнапюгхрекэмни яюрхпш, накюдючыхи йпхрхвеяйни мюопюбкеммнярэч, ондбепцючыхи нялеъмхч й.-к. ашрнбне ъбкемхе хкх пеюкэмшу кхж.

йюппюввх, яелэъ хрюкэъмяйху усднфмхйнб хг анкнмэх - кчднбхйн (1555-1619) х ецн дбнчпндмше апюрэъ юцнярхмн (1557-1602) х юммхаюке (1560-1609). щйкейрхвеяйх янедхмъъ опхелш бекхйху люярепнб бнгпнфдемхъ, янгдюкх юйюделхвеяйхи рхо юкрюпмни йюпрхмш х лнмслемрюкэмн- дейнпюрхбмше пняохях аюпнййн. мюханкее хгбеярем юммхаюке, бшонкмхбьхи онпрперш, пекхцхнгмше х фюмпнбше йнлонгхжхх, "цепнхвеяйхе оеигюфх", тпеяйх (б оюкюжжн тюпмеге б пхле, 1597-1604). апюрэъ нямнбюкх оепбсч юйюделхч хяйсяярб, нмю мюгшбюкюяэ "юйюделхъ бярсохбьху мю опюбхкэмши осрэ".

йюпрнм, б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе ондянамши пхясмнй, щяйхг мю окнрмни аслюце нашвмн б пюглепе асдсыецн опнхгбедемхъ (цнаекемю, тпеяйх х р.о.). ьхпнйн хгбеярмш, мюопхлеп йюпрнмш кенмюпдн дю бхмвх. янбпелеммше усднфмхйх мепедйн онкэгсчряъ йюпрнмнл дкъ янгдюмхъ ярюмйнбни фхбнохях.

йхопемяйхи нпеяр юдюлнбхв (1782-1836), псяяйхи фхбнохяеж х пхянбюкэыхй, опедярюбхрекэ пнлюмрхглю. яндепфюмхе ецн онпрпернб - дсунбмнярэ, якнфмюъ бмсрпеммъъ фхгмэ векнбейю, рбнпвеяйюъ хмдхбхдсюкэмнярэ ("юбрнонпрпер я йхярълх гю сунл", нй. 1808-1809, "ю.ю.векхыеб", 1809-1811, "е.о.пюярновхмю",1809). мюохяюк ндхм хг ксвьху онпрпернб ю.я.осьйхмю (1827).

йкюяяхжхгл (нр кюр.- напюгжнбши), ярхкэ, цняондярбнбюбьхи б ебпноеияйнл хяйсяярбе, юпухрейрспе, ю рюйфе б кхрепюрспе х тхкнянтхх я йнм.XVII дн мюв.XIX б., напюрхбьхияъ й юмрхвмнлс мюякедхч йюй мнпле х хдеюкэмнлс напюгжс. ецн нркхвючр ярпелкемхе й гюбепьеммшл цюплнмхвеяйхл тнплюл, лнмслемрюкэмнярх, акюцнпндмни опнярнре ярхкъ. якнфхкяъ б XVII б бн тпюмжхх, нрпюгхб ондзел юаянкчрхглю. онксвхк днонкмхрекэмши хлоскэя б цндш бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх, опнбнгцкюяхбьеи нрйюг нр пняйньх х цепнхвеяйхе хдеюкш, рхохвмше дкъ цпежхх х дпебмецн пхлю, ю гюрел б щонус мюонкенмю. япедх усднфмхйнб щрнцн оепхндю бшдекъчряъ щмцп х дюбхд бн тпюмжхх, юмрнм лемця б цеплюмхх. гю ябнч днкцсч хярнпхч, йкюяяхжхгл, еяреярбеммн, оперепоек гмювхрекэмсч щбнкчжхч х опньек меяйнкэйн щрюонб пюгбхрхъ. ъпйхл опедярюбхрекел йкюяяхжхглю б псяяйни фхбнохях ашк йюпк апчккнб. ецн цепнх нрлевемш всбярбеммн-окюярхвеяйни йпюянрни.

йкее оюскэ (1879-1940), ьбеижюпяйхи усднфмхй, ндхм хг яюлшу нпхцхмюкэмшу люярепнб XX б. ръцнрек й юаянкчрхглс, ашк вкемнл наыеярбю "яхмхи бяюдмхй". дкъ ецн фхбнохях уюпюйрепмш верйне хгнапюфемхе, онкер тюмрюгхх. гюаюбмши пхясмнй, ябненапюгмши йнкнпхр х онкмне нрясрярбхе оперемжхнгмнярх нярюбкъчр нр мейнрнпшу ецн пюанр боевюркемхе, асдрн пхянбюк пеаемнй.

йкндр лхуюхк йнмярюмрхмнбхв (1832-1902), псяяйхи фхбнохяеж- оепедбхфмхй. онщрхвмше, опнярше он лнрхбюл бхдш псяяйни опхпндш ("мю оюьме", 1872).

йкндр лхуюхк оерпнбхв (1835-1914), псяяйхи фхбнохяеж-оепедбхфмхй. яшм о.й. йкндрю. фюмпнбше опнхгбедемхъ, опнмхймсрше янярпюдюмхел й кчдяйнлс цнпч ("онякедмъъ беямю", 1861).

йкндр оерп йюпкнбхв (1805-1867), псяяйхи яйскэорнп, опедярюбхрекэ онгдмецн йкюяяхжхглю. ецн опнхгбедемхъ нрлевемш рнвмнярэч оепедювх фхгмеммшу мюакчдемхи (4 йнммше цпсоош мю юмхвйнбнл лнярс б оерепаспце, 1830-е цц, сярюмнбкемш б 1950).

йнккюф (тпюмж.), опхел б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе, гюйкчвючыхияъ б мюйкехбюмхх мю й.-к. нямнбс люрепхюкнб, нркхвючыхуяъ нр ме╗ он жберс х тюйрспе; опнхгбедеммне хяонкмемхе б щрни реумхйе.

йнлхйя (нр кюр.- ялеьмни), яепхъ пхясмйнб я йпюрйхлх рейярюлх, напюгсчыюъ ябъгмне онбеярбнбюмхе. онъбхкхяэ б йнм.XIX б.б цюгерюу яью. б яеп.XX б йнлхйя - ндхм хг оноскъпмеьху фюмпнб "люяянбни йскэрспш". янбпелеммше йнлхйяш б нямнбмнл српюрхкх йнлхвеяйхи уюпюйреп, ху ялемхкх йнлхйяш "сфюянб", н опеярсокемхъу, бнимюу х р. о.

йнлонгхжхъ (нр кюр.- янярюбкемхе, ябъгшбюмхе), онярпнемхе усднфеярбеммнцн опнхгбедемхъ, насякнбкеммне ецн яндепфюмхел, уюпюйрепнл х мюгмювемхел х бн лмнцнл нопедекъчыее ецн бняопхърхе. йнлонгхжхъ - бюфмеиьхи нпцюмхгсчыхи щкелемр усднфеярбеммни тнплш, опхдючыхи опнхгбедемхч едхмярбн х жекнярмнярэ, янондвхмъчыхи ецн йнлонмемрш дпсц дпсцс х жекнлс.

йнмемйнб яепцеи рхлнтеебхв (1874-1971), янберяйхи яйскэорнп , мюпндмши усднфмхй яяяп (1958), цепни янж.рпсдю (1964). пюанрюъ я лпюлнпнл х депебнл, янгдюк наыеярбеммн-яхлбнкхвеяйхе, б р.в. тнкэйкнпмн-яйюгнвмше, напюгш ("мхйе",1906; "ярпханц", 1910), онпрперш ("пюанвхи-анебхй" 1905, 1906; "юбрнонпрпер", 1964), лнмслемрюкэмше йнлонгхжхх (лелнпхюкэмюъ дняйю "оюбьхл б анпэае гю лхп х апюрярбн мюпнднб", 1918; "нябнанфдеммши векнбей", 1947).

йнмяреак дфнм (1776-1837), бхдмши опедярюбхрекэ юмцкхияйнцн пнлюмрхглю б фхбнохях, опнякюбхбьхияъ кхпхвеяйхлх яекэяйхлх оеигюфюлх. еяреярбеммнярэ йнлонгхжхх х яберю янверючряъ б ецн опнхгбедемхъу я анцюрярбнл нрремйнб, ондбхфмшл меопхмсфдеммшл люгйнл ("рекецю дкъ яемю", 1821, "дедуеляйюъ днкхмю", 1828). яшцпюк бюфмсч пнкэ б пюгбхрхх ебпноеияйни окемщпмни фхбнохях.

йнмвюкнбяйхи оерп оерпнбхв (1876-1956) янберяйхи фхбнохяеж, ндхм хг нямнбюрекеи цпсоош "асамнбши бюкер". фхгмепюднярмше йпюянвмше фюмпнбше йюпрхмш ("бнгбпюыемхе я ъплюпйх", 1926), онпрперш ("н.б.йнмвюкнбяйюъ", 1925), оеигюфх х мюрчплнпрш ("яхпемэ", 1933) србепфдючр всбярбеммсч йпюянрс лхпю.

йнпгсухм юкейяеи хбюмнбхв (1835-1894), псяяйхи фхбнохяеж-оепедбхфмхй. ецн фюмпнбше йюпрхмш уюпюйрепхгсер фхбюъ меопхмсфдеммнярэ, мепедйн нмх хлечр янжхюкэмн накхвхрекэмсч мюопюбкеммнярэ ("оепед хяонбедэч", 1877).

йнпхм оюбек длхрпхебхв (1892-1967), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1962). релюрхвеяйхл йюпрхмюл (рпхорху "юкейяюмдп мебяйхи", 1942-1943) х онпрперюл ("л.я.яюпэъм", 1956, "п.цсррсгн", 1961) ябниярбеммш ндсунрбнпеммнярэ х бнкебюъ янапюммнярэ напюгнб, лнмслемрюкэмюъ ярпнцнярэ йнлонгхжхх х пхясмйю. ецн апюр юкейяюмдп (1895-1986), усднфмхй, хгбеярмши пеярюбпюрнп.

йнпнбхм йнмярюмрхм юкейяеебхв (1861-1939), псяяйхи фхбнохяеж. апюр я.ю.йнпнбхмю. рнмйхи люяреп окемщпмни фхбнохях. щлнжхнмюкэмше оеигюфх ("гхлни", 1899) х фюмпнбше йюпрхмш ("с аюкйнмю", 1888-1889). онд бкхъмхел тпюмжсгяйнцн хлопеяяхнмхглю бшпюанрюк ябнандмсч дейнпюрхбмсч люмепс. бмея яепэегмши бйкюд б янгдюмхе реюрпюкэмшу дейнпюжхи. я 1923 ц. фхк гю цпюмхжеи.

йнпнбхм яепцеи юкейяеебхв (1858-1908), псяяйхи фхбнохяеж. апюр й.ю.йнпнбхмю. вкем янчгю псяяйху усднфмхйнб. б фюмпнбшу йюпрхмюу дюк цксанйхи янжхюкэмши юмюкхг йпеярэъмяйни фхгмх ("мю лхпс", 1893).

йнжеас юкейяюмдп ебярютэебхв (1815-1889), псяяйхи фхбнохяеж-аюрюкхяр. яепхъ йюпрхм мю релш ясбнпнбяйху онунднб.

йпюляйни хбюм мхйнкюебхв (1837-1887), псяяйхи фхбнохяеж, ндхм хг янгдюрекеи юпрекх усднфмхйнб х рнбюпхыеярбю оепедбхфмхйнб. усднфмхй пеюкхярхвеяйнцн делнйпюрхвеяйнцн мюопюбкемхъ. мюохяюк пъд онпрпернб деърекеи псяяйни йскэрспш ("кеб рнкярни", 1873, "мейпюянб", 1877) х йпеярэъм ("онкеянбыхй", 1874). релюрхвеяйхе онкнрмю онябъыемш тхкнянтяйн-щрхвеяйхл опнакелюл ("упхярня б осяршме", 1872), пюяйпшрхч якнфмшу дсьебмшу дбхфемхи ("месреьмне цнпе", 1884).

йсахгл (нр тпюмж.- йса), лндепмхяряйне ревемхе б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе 1-и вербепрх XX б бнгмхйкн бн тпюмжхх мю нямнбе опхлхрхбхглю, тнбхглю х анкее пюммху онкнрем онкъ яегюммю, гюлемхб хлопеяяхнмхгл анкее хмреккейрсюкэмшл ондунднл й тнпле х жберс. янгдюрекълх йсахглю явхрючряъ о.охйюяян х ф.апюй. оепбюъ ху бшярюбйю янярнъкюяэ б 1907 ц. б оюпхфе. онгдмее й мхл опхлймскх дпсцхе усднфмхйх, бйкчвюъ цпхяю, декнме х кефе, йнрнпше пюгбхбюкх хдех йсахглю: назейр хгнапюфюкяъ ндмнбпелеммн ян лмнцху рнвей гпемхъ, йюй йнлахмюжхъ ценлерпхвеяйху тхцсп (йса, йнмся, жхкхмдп).

йсхмдфх юпухо хбюмнбхв (1841-1910), псяяйхи фхбнохяеж- оепедбхфмхй. дкъ ецн оеигюфеи уюпюйрепмш пнлюмрхвеяйюъ опхондмърнярэ, оюмнпюлмнярэ йнлонгхжхх х акхгйхе й мюрспе щттейрмше нябеыемхъ ("аепегнбюъ пныю", 1879; "мнвэ мю дмеопе", 1880).

йсйпшмхйяш (ояебднмхл он оепбшл якнцюл тюлхкхи), рбнпвеяйхи йнккейрхб янберяйху цпютхйнб х фхбнохяжеб: йсопхъмнб лхуюхк бюяхкэебхв (1903-1991), йпшкнб онптхпхи мхйхрхв (1902-1990), янйнкнб мхйнкюи юкейяюмдпнбхв (1903-2000), мюпндмше усднфмхйх яяяп (1958), цепнх янж. рпсдю (1973). нярпн цпнреяяймше гкнандмебмше йюпхйюрспш мю релш бмсрпеммеи х лефдсмюпндмни фхгмх (яепхх "рпюмяонпр", 1933-1934; "ондфхцюрекх бнимш", 1953-1957); юцхрюжхнммше б р.в. юмрхтюьхяряйхе окюйюрш ("аеяоныюдмн пюгцпнлхл х смхврнфхл бпюцю !", 1941); йюпрхмш ("ярюпше унгъебю", 1936-1937; "йнмеж", 1947-1948), хккчярпюжхх й опнхгбедемхъл охяюрекеи. пюанрюкх лернднл йнккейрхбмнцн рбнпвеярбю (хмдхбхдсюкэмн - мюд онпрперюлх х оеигюфюлх).

йсярндхеб анпхя лхуюикнбхв (1878-1927) псяяйхи фхбнохяеж. йпюянвмше яжемш йпеярэъмяйнцн х опнбхмжхюкэмнцн леыюмяйнйсоевеяйнцн ашрю (яепхъ "ъплюпйх)". люяреп онпрперю ("ьюкъохм", 1922), хккчярпюрнп х реюрпюкэмши усднфмхй. ндхм хг оепбшу напюрхкяъ й янберяйни релюрхйе ("анкэьебхй", 1919).

кюйрхнмнбюкейяюмдп хбюмнбхв (1910-1972), янберяйхи фхбнояеж, мюпндмши усднфмхй пняяхх (1969). фюмпнбше йюпрхмш ("охяэлю я тпнмрю", 1947) х онпрперш ("б.л. йнлюпнб", 1967) нркхвючряъ хккчгнпмн рнвмни оепедювеи опедлермнцн лхпю.

кюмдьютр (мел.) б хяйсяярбе хгнапюфемхе йюйни-кхан леярмнярх; рн фе, врн оеигюф.

кюмяепе ебцемхи ебцемэебхв (1875-1946), янберяйхи цпютхй х фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй пняяхх (1945), вкем наыеярбю "лхп хяйсяярбю". ймхфмюъ цпютхйю ("йюгюйх" к.рнкярнцн, 1917-1937), хярнпхвеяйюъ йнлонгхжхъ (яепхъ "рпнтех псяяйнцн нпсфхъ",1942).

кюпхнмнб лхуюхк теднпнбхв (1881-1964), псяяйхи фхбнохяеж. оеигюфх б дсуе хлопеяяхнмхглю х тнбхглю, цпнреяймше яжемш ("нрдшуючыхи янкдюр", 1911). янгдюк р.м. ксвхгл (бюпхюмр юаярпюйрмнцн хяйсяярбю).

кебхрюм хяююй хкэхв (1860-1900), псяяйхи фхбнохяеж-оепедбхфмхй, янгдюрекэ "оеигюфю мюярпнемхъ", люяреп хгнапюфемхъ рнмвюиьху янярнъмхи охпндш окемщпмни фхбнохях. дкъ мецн уюпюйрепмш х люфнпмнярэ, мюопхлеп, б йюпрхмюу "люпр" (1895), "нгепн, псяэ" (1900) хкх яйнпамюъ ндсунрбнпемнярэ напюгнб ("мюд бевмшл онйнел", 1894), наперючыюъ б йюпрхме "бкюдхлхпйю" (1892) янжхюкэмн-йпхрхвеяйсч мюопюбкеммнярэ.

кебхжйхи длхрпхи цпхцнпэебхв (нй.1735-1822), псяяйхи фхбнохяеж. б ецн щттейрмшу оюпюдмшу онпрперюу рнпфеярбеммнярэ янверюеряъ я фхгмеммнярэч напюгнб ("йнйнпхмнб" , 1769-1770), яепхъ онпрпернб бняохрюммхж ялнкэмнцн хмярхрсрю, 1773-1776). б онгдмхи оепхнд нрвюярх бняопхмък бкхъмхе йкюяяхжхглю ("ейюрепхмю II", 1783).

келну йхпхкк бхйрнпнбхв (1841-1910), псяяйхи фхбнохяеж. вкем юпрекх усднфмхйнб, оепедбхфмхй. яжемш йпеярэъмяйни фхгмх ("аег йнплхкэжю", 1898).

кемрскнб юпхярюпу бюяхкэебхв(1882-1943) янб. фхбнохяеж, ндхм хг нямнбюрекеи наыеярбю "асамнбши бюкер". ярпелхкяъ хяонкэгнбюрэ рпюдхжхх ксайю х хйнмш, опхдюрэ фхбнохях мюжхнмюкэмши уюпюйреп. нысыемхе пюднярх, онкмнрш фхгмх опхясые ецн мюрчплнпрюл, хмдсярпхюкэмшл оеигюфюл.

кенмюпдн дю бхмвх (1452-1519), хрюкэъмяйхи усднфмхй, яйскэорнп, юпухрейрнп, свемши, хмфемеп. ашк мюярнъыхл люярепнл бнгпнфдемхъ, хдеюкш йнрнпнцн ярпелхкяъ бнокнрхрэ б фхгмэ. мегюйнммнпнфдеммши яшм ткнпемрхияйнцн мнрюпхсяю, нм бгък опнгбхые б веярэ пндмнцн цнпндю бхмвх. гюмхлюкяъ юмюрнлхеи, анрюмхйни, цхдпюбкхйни, хмфемепмшл декнл, люрелюрхйни, тхкнянтхеи, юпухрейрспни х фхбнохяэч. б 1481 ц.оепееуюк б лхкюм, цде янгдюк яюлне гмюлемхрне хг ябнху опнхгбедемхи -"рюимсч бевепч" (нй.1497), ю б 1503 ц. - гюцюднвмши онпрпер лнкндни фемыхмш "лнмю кхгю" (р.м. "дфнйнмдю"). щйяоепхлемрхпнбюк я пюгкхвмшлх люрепхюкюлх х реумхйни охяэлю, пюгпюанрюк лернд ялъцвемхъ нвепрюмхи опедлернб я онлныэч бняянгдюмхъ нйпсфючыеи ху ябернбнгдсьмни япедш. ецн акнймнрш онкмш гюпхянбнй я мюрспш жбернб х фхбнрмшу, юмюрнлхвеяйху яуел х реумхвеяйху вепрефеи, б р.в. бепрнкерю. нйюгюк нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе лхпнбнцн хяйсяярбю х нянаеммн мю усднфмхйнб ецн щонух, бйкчвюъ лхйекюмдфекн х пютющкъ.

ксанй (мюпндмюъ йюпрхмйю), бхд цпютхйх, хгнапюфемхе я мюдохяэч, нркхвючыееяъ опнярнрни х днярсомнярэч напюгнб. оепбнмювюкэмн - бхд мюпндмнцн рбнпвеярбю. мюгбюмхе опнхяундхр нр якнбю кса- окюяр, йнпю мейнрнпшу кхярбеммшу депебэеб, мю йнрнпшу охяюкх б дпебмнярх.

кчднбхйнб ярхкэ, ярхкэ леаекх х дейнпюрхбмнцн хяйсяярбю, оноскъпмши бн тпюмжхх б оепхнд опюбкемхъ: 1) кчднбхйю XIV (нй.1640-1715), уюпюйрепхгсеряъ янверюмхел онлоегмнярх я йкюяяхвеяйни ярпнцнярэч, нахкхел рнпфеярбеммшу, лсфеярбеммшу лнрхбнб, бн лмнцн гюхлярбнбюммшу с хяйсяярбю дпебмецн пхлю ыхрнб, нпкнб, кюбпнбшу бемйнб, оюкэлнбшу бербеи х р.о. йнпнкебяйхе люярепяйхе хгцнрюбкхбюкх анцюрн онгнкнвеммсч леаекэ б ярхке аюпнййн. 2) кчднбхйю XV (нй.1720-1750), уюпюйрепхгсеряъ хгъымшлх кецйхлх лнрхбюлх я нахкхел "опхпндмшу" йпхбнкхмеимшу сгнпнб. онпндхк анкее хгшяйюммши ярхкэ пнйнйн, йнрнпши б яеп. XVIII б пюяопнярпюмхкяъ он бяеи ебпное. 3) кчднбхйю XVI, ярхкэ ятнплхпнбюбьхияъ онд бкхъмхел нфхбюбьецняъ хмрепеяю й йкюяяхйе, йнрнпши ярхлскхпнбюкяъ пюяйнойюлх дпебмепхляйху цнпнднб онлоеъ х цепйскюмсл.

люгюввн (мюяр. хлъ рнлюгн дх дфнбюммх дх яхлнме йюяяюх) (1401-1428), хрюкэъмяйхи усднфмхй ткнпемрхияйни ьйнкш, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб пеюкхярхвеяйнцн хяйсяярбю бнгпнфдемхъ. ецн опнхгбедемхъ нркхвючр щмепцхвмюъ ябернбюъ кеойю, окюярхвеяйюъ рекеямнярэ, рпеулепмнярэ тхцсп, лнмслемрюкхгюжхъ х нанаыемхе тнпл (тпеяйх йюоеккш апюмйюввх б жепйбх яюмрю-люпхъ декэ йюплхме бн ткнпемжхх, 1425-28)

люйнбяйхи бкюдхлхп ецнпнбхв (1846-1920), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. апюр й.е.люйнбяйнцн. фхгмеммше, рнмйн ондлевеммше яжемйх цнпндяйнцн ашрю ("назъямемхе", 1889-1891), онкнрмю мю янжхюкэмн-йпхрхвеяйхе релш ("йпюу аюмйю", 1881), напюгш пебнкчжхнммни хмреккхцемжхх ("бевепхмйю", 1875-1897).

люйнбяйхи йнмярюмрхм ецнпнбхв (1839-1915), псяяйхи фхбнохяеж. апюр б.е. люйнбяйнцн. вкем юпрекх усднфмхйнб, оепедбхфмхй. я яеп. 1870-у цц.оепеьек й юйюделхглс. фюмпнбше йюпрхмш ("дерх аецср нр цпнгш", 1872), щттейрмше йпюянвмше фюмпнбн-хярнпхвеяйхе яжемш, онпрперш.

люйяхлнб бюяхкхи люйяхлнбхв (1844-1911), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй фюмпнбше йюпрхмш онйюгшбючр мпюбш х нашвюх псяяйни депебмх ("яелеимши пюгдек", 1876).

люкебхв йюгхлхп яхбепемнбхв(1878-1935) псяяйхи усднфмхй. нямнбнонкнфмхй ндмнцн хг бхднб юаярпюйрмнцн хяйсяярбю, р.м. ясопелюрхглю ("вепмши йбюдпюр", 1913). б мюв. 1920-у цц. опхлймск й "опнхгбндярбемммнлс хяйсяярбс". б мюв. 1930-у цц. напюрхкяъ й янберяйни релюрхйе ("дебсьйю я йпюямшл дпебйнл", 1932).

люкчрхм яепцеи бюяхкэебхв (1859-1937), янберяйхи фхбнохяеж х цпютхй, оепедбхфмхй. ндхм хг нямнбюрекеи юупп (юяянжхюжхъ усднфмхйнб пебнкчжхнммни пняяхх); фюмпнбше яжемш ("он щрюос", 1890), онпрперш деърекеи псяяйни х янберяйни йскэрспш ("й.т.чнм", 1914; "д.ю.тсплюмнб", 1922) хккчярпюжхх й деряйхл ймхцюл, опнхгбедемхъ дейнпюрхбмнцн хяйсяярбю, опнейрш.

люкъбхмтхкхоо юмдпеебхв ( 1869-1940), псяяйхи фхбнохяеж. я 1922 ц. фхк гю цпюмхжеи. б йпюянвмшу онкнрмюу мю релш йпеярэъмяйни фхгмх ярпелхкяъ й оепедюве аегсдепфмнцн ярхухимнцн мювюкю ("бхупэ", 1906).

люме щдсюпд (1832-1883), тпюмжсгяйхи усднфмхй. ецн бняухыюкх ярюпше люярепю - бекюяйея, цниъ х уюкя. б ябнху ячферюу х напюгюу нохпюкяъ мю щрху усднфмхйнб, оепенжемхбюъ ху б дсуе янбпелеммни тпюмжсгяйни фхгмх. пюгпюанрюк янаярбеммши ярхкэ, нямнбюммши мю опнрхбнонкнфмнярх яберю х ремх я лхмхлюкэмшл хяонкэгнбюмхел онксрнмнб. б ячферюу хгаецюк хдеюкхгюжхх х охяюк аег дерюкэмни пюгпюанрйх релш б щяйхгюу. щрн опхдюбюкн ецн пюанрюл меоняпедярбеммнярэ х ябефеярэ, мн х бшгшбюкн мюоюдйх йпхрхйнб, набхмъбьху люме б якюанл бкюдемхх реумхйни фхбнохях. ндмю хг хгбеярмшу ецн пюанр "гюбрпюй мю рпюбе" (1863) бшгбюкю б юйюделхвеяйху йпсцюу яйюмдюк: мю йюпрхме ашкх хгнапюфемш дбе намюфеммше фемыхмш б наыеярбе щкецюмрмн ндершу лсфвхм. юйюделхъ ме дносярхкю щрс пюанрс мю бшярюбйс. ндмюйн, б янгдюммни б рнл фе цндс "нкхлохх", рнфе намюфеммни, йпхрхйю ашкю анкее акюцняйкнммни, х йюпрхмю ашкю бшярюбкемю б яюкнме. опедбняухрхб хлопеяяхмхгл, б 1870-у цц. люме напюрхкяъ й яберкни окемщпмни фхбнохях ("юпфюмреи", 1874).

люмэепхгл (нр хрюк.- люмепю, ярхкэ), мюопюбкемхе б гюоюдмнебпноеияйнл хяйсяярбе XVI б., оепхнд оепеундю нр бшянйнцн бнгпнфдемхъ й аюпнййн. хрюкэъмяйхе люмэепхярш (фхбнохяжш ъ.онмрнпмн, т.оюплхдфюмхмн х дп., яйскэорнпш а.веккхмх, дфюланкнмэъ х дп.), бмеьме якедсъ люярепюл бшянйнцн бнгпнфдемхъ, бшпюфюкх апеммнярэ, рпюцхгл ашрхъ. опнхгбедемхъ люмэепхярнб нркхвючряъ сякнфмеммнярэч, мюопъфеммнярэч напюгнб, люмепмни хгныпеммнярэч тнплш, ю мепедйн нярпнрни усднфеярбеммшу пеьемхи б онпрперюу, пхясмйюу х дп.

люпхмю (нр кюр.- лнпяйни), оеигюф, хгнапюфючыхи лнпе. люярепю люпхмш мюгшбючряъ люпхмхярюлх.

люпрхмх яхлнме (нй.1284-1344), хяоюмяйхи усднфмхй. хгшяйюммнярэ пхясмйнб х дейнпюрхбмнярэ ецн пекхцхнгмшу х яберяйху йюпрхм онбкхъкх мю лмнцху хрюкэъмяйху х тпюмжсгяйху фхбнохяжеб. хг пюанр мюханкее хгбеярмн "акюцнбеыемхе"(1333), рнпфеярбеммши х хгъымши ярхкэ йнрнпнцн назедхмъер б яеае вепрш бхгюмрхияйнцн хяйсяярбю х тпюмжсгяйни цнрхйх.

люрбееб юмдпеи люрбеебхв (1701-1739), ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб псяяйни яберяйни фхбнохях. ецн онпрперш нрлевемш меопхмсфдеммнярэч онг х опюбдхбнярэч уюпюйрепхярхй ("юбрнонпрпер я фемни", 1729).

люрхяя юмпх (1869-1954), тпюмжсгяйхи усднфмхй, цпютхй, люяреп дейнпюрхбмнцн хяйсяярбю. б пюммхи оепхнд ашк акхгнй й хлопеяяхнмхглс, ндмюйн оняке опхянедхмемхъ й тнбхглс ярюк ндмхл хг ецн кхдепнб. бшпюгхк опюгдмхвмсч йпюянвмнярэ лхпю б ъямшу он йнлонгхжхх, бшпюгхрекэмшу х вхяршу он жберс йюпрхмюу ("рюмеж", 1919; "йпюямше пшаш", 1911). й йнмжс фхгмх, йнцдю псйх ашкх онпюфемш юпрпхрнл, гюмъкяъ ябнхлх гмюлемхршлх йнккюфюлх хг жбермни аслюцх.

лелкхмц уюмя (нй.1430-1494), ткюлюмдяйхи усднфмхй. рнмйхи йнкнпхяр, яйкнммши й слхпнрбнпеммни кхпхвеяйни рпюйрнбйе пекхцхнгмшу яжем (рпхорху "онйкнмемхе оюярсунб", 1479). б онпрперюу ябнху хрюкэъмяйху онйпнбхрекеи х анцюршу цнпнфюм апчцце, цде нм опнбек бяч фхгмэ, опхакхфюкяъ й пеюкхглс.

лхйекюмдфекн аснмюпнррх (1475-1564), хрюкэъмяйхи фхбнохяеж х яйскэорнп, юпухрейрнп, онщр, ндхм хг бедсыху люярепнб бшянйнцн бнгпнфдемхъ. бшпня х свхкяъ бн ткнпемжхх, мн оепбше бшдючыхеяъ яйскэорспш "бюйу" (1496-1497) х "оэерю" (1499) янгдюк б пхле. бепмсбьхяэ бн ткнпемжхч, гюбепьхк гмюлемхрнцн "дюбхдю" (1504). оюою чкхи II гюйюгюк елс пняохяэ онрнкйю яхйярхмяйни йюоеккш. рюл, пюанрюъ онврх аег онлнымхйнб, к╗фю мю яохме мю бшянйху кеяюу, вершпе цндю (1508-1512) охяюк яжемш хг берунцн гюберю. щрх тпеяйх, б йнрнпшу ячферш пеьемш б цепнхвеяйни люмепе бшянйнцн бнгпнфдемхъ, бшгшбюкх акюцнцнбеимши бнярнпц с янбпелеммхйнб. лефдс 1536 х 1541 цц. нм бшонкмхк пняохяэ мю юкрюпмни яреме яхйярхмяйни йюоеккш - "ярпюьмши ясд". йнцдю лхйекюмдфекн ашк 71 цнд, ецн мюгмювхкх цкюбмшл юпухрейрнпнл янанпю яб.оерпю б пхле. оняке щрнцн нм опюйрхвеяйх ме гюмхлюкяъ фхбнохяэч, мн опнднкфюк охяюрэ ярхух х пюанрюк мюд яйскэорспни. яюлши рпсдмши гюйюг дкъ лхйекюмдфекн - мюдцпнахе оюош чкхъ II. нм пюанрюк мюд мхл онврх 40 кер, лмнцн пюг лемъъ йнлонгхжхч оюлърмхйю. ашкх хгцнрнбкемш тхцспш "пюанб" (1513-1516), мн яюл люяреп мюьек ху меондундъыхлх дкъ мюдцпнахъ, х яеивюя нмх упюмъряъ б ксбпе, б оюпхфе. нйнмвюрекэмши бюпхюмр йнлонгхжхх якнфхкяъ й 1545 ц., мн едхмярбеммни тхцспни, хгцнрнбкеммни лхйекюмдфекн, ашк "лнхяеи". блеяре я кенмюпдн дю бхмвх х пютющкел днахкяъ хглемемхъ наыеярбеммнцн ярюрсяю усднфмхйю, йнрнпши дн щрнцн явхрюкяъ опняршл пелеякеммхйнл. яюлнцн люярепю сфе б 30 кер ярюкх мюгшбюрэ "анфеярбеммшл".

лхмхюрчпю, усднфеярбеммне опнхгбедемхе люкшу пюглепнб, нркхвючыееяъ нянан рнмйни люмепни мюкнфемхъ йпюянй. щрн мюгбюмхе оепеькн х мю фхбнохяэ (цкюбмшл напюгнл онпрпермсч) люкнцн тнплюрю, хяонкмъелсч мю йнярх, йюпрнме, аслюце, лерюкке, тюптнпе, мепедйн мю ашрнбшу опедлерюу, вюяюу, оепярмъу х р.о. "лхп хяйсяярбю", назедхмемхе псяяйху усднфмхйнб (1898-1924), янгдюмн б оерепаспце ю.м.аемсю х я.о.дъцхкебшл. хгдюбюкн ндмнхлеммши фспмюк. бшдбхцюъ кнгсмцх "вхярнцн хяйсяярбю" х "опенапюфемхъ фхгмх" хяйсяярбнл, ецн опедярюбхрекх нрбепцюкх йюй юйюделхгл, рюй х ремдемжхнгмнярэ оепедбхфмхйнб. усднфмхйх вюярн напюыюкхяэ й лхпс опнькнцн, й яйюгнвмшл напюгюл. й щрнлс мюопюбкемхч опхмюдкефюкх к.я.аюйяр, л.б.днасфхмяйхи, е.е.кюмяепе, ю.о.нярпнслнбю-кеаедебю, й.ю.янлнб. нмх янгдюкх бшянйн усднфеярбеммсч цпю-тхйс, б р.в. ймхфмсч, реюрпюкэмше дейнпюжхх.

лндепм (тпюмж.- мнбеиьхи, янбпелеммши), ярхкебне мюопюбкемхе б ебпноеияйнл х юлепхйюмяйнл хяйсяярбе йнм.XIX- мюв.XX бб. дейнпюрхбмнлс хяйсяярбс щрнцн ярхкъ опхясых онщрхйю яхлбнкхглю, пхрл цхайху рейсвху кхмхи, ярхкхгнбюммши пюярхрекэмши сгнп.

лндхкэъмх юлюден (1884-1920), хрюкэъмяйхи фхбнохяеж х яйскэорнп. пюанрюк цкюбмшл напюгнл б оюпхфе. хгбеярем ярхкхгнбюммшлх онпрперюлх фемыхм я сдкхмеммшлх кхжюлх х лхмдюкебхдмшлх цкюгюлх. бюфмсч пнкэ б тнплхпнбюмхх хмдхбхдсюкэмнцн ярхкъ яшцпюкн ецн сбкевемхе ютпхйюмяйни яйскэорспни ("щкэлхпю", 1919). меялнрпъ мю хгбеярмнярэ б анцеляйху йпсцюу оюпхфю, ьхпнйнцн опхгмюмхе ецн рбнпвеярбн онксвхкн оняке аегбпелеммни йнмвхмш нр рсаепйскегю.

лнгюхйю, хгнапюфемхе хкх сгнп хг жбермшу йюлмеи, ялюкэрш, йепюлхвеяйху окхрнй х р.д.ндмю хг дпебмеиьху тнпл дхгюимю: оепбше хгбеярмше мюсйе напюгжш онъбхкхяэ б ьслепяйнл жюпярбе нй.3000 ц. дн м.щ. хгмювюкэмн хяонкэгнбюкюяэ дкъ онйпшрхъ онкнб, мн б упхярхюмяйнл хяйсяярбе ярюкю ьхпнйн опхлемърэяъ дкъ янгдюмхъ яреммшу оюммн, нянаеммн б бхгюмрхияйху упюлюу.

лнкэаепр (мел.), ярюмнй (депебъммши, лерюккхвеяйхи) дкъ сйпеокемхъ ункярю, йюпрнмю, дняйх мю мсфмни дкъ пюанрш усднфмхйю бшянре. ясыеярбсчр ярюжхнмюпмше х оепемнямше (дкъ щрчднб) лнкэаепрш.

"лнмю кхгю" ("дфнйнмдю"), яюлши гмюлемхрши б лхпе онпрпер пюанрш кенмюпдн дю бхмвх, хгнапюфючыхи опедонкнфхрекэмн ткнпемрхияйсч лнмс кхгс декэ дфнйнмдн, мюохяюм лефдс 1503-1507 цц. ндмю хг мелмнцху гюбепьеммшу пюанр люярепю нрйпшкю мнбсч щпс онпрпермни фхбнохях, онйюгюб бнгбшьеммши хдеюк фемярбеммнярх, наюъмхъ, нянаеммн бшпюгхрекэмю мескнбхлюъ скшайю.

лнме йкнд (1840-1926), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, ндхм хг кхдепнб хлопеяяхнмхглю. б 1859 ц. опхеуюк б оюпхф, цде онгмюйнлхкяъ я охяяюпн, яхякеел, пемсюпнл, яегюммнл. хяошрюк яхкэмне бкхъмхе щ.люме. янгдюбюк йюпрхмш, хгнапюфючыхе ндхм х рнр фе назейр, он-пюгмнлс нябеыюелши б гюбхяхлнярх нр бпелемх ясрнй ("ярнцю яемю", 1890-1891, "рнонкъ", 1892-1893, "псюмяйхи янанп"1893-1895). ябнх гмюлемхрше "йсбьхмйх" мювюк охяюрэ б 1895 ц. х охяюк дн йнмжю фхгмх. ян бпелемел ху тнплш х жберю ярюмнбхкхяэ лемее нопедекеммшлх. ндмх явхрюкх щрн оепеунднл й юаярпюйжхнмхглс, дпсцхе - бепьхмни хлопеяяхнмхглю, ю бнглнфмн - нр сусдьемхъ гпемхъ. медюпнл лнме цнбнпхк ябнхл свемхйюл "...охьхре рн, врн бхдхре".

лнпн цчярюб (1826-1898), тпюмжсгяйхи усднфмхй, ндхм хг нямнбюрекеи яхлбнкхглю. янгдюк онкнрмю мю лхтнкнцхвеяйхе х ахакеияйхе релш ян лмнфеярбнл дерюкеи х ъпйхлх акхйюлх мю релмнл тнме, нр вецн нмх йюгюкхяэ хмйпсярхпнбюммшлх яюлнжберюлх ("едхмнпнц", нй.1850). онякедмхе ьеярэ кер опеондюбюк б оюпхфяйни ьйнке хгъымшу хяйсяярб. нйюгюк анкэьне бкхъмхе мю лмнцху усднфмхйнб, б р.в. мю люрхяяю.

лнппхя схкэъл (1834-1896), юмцкхияйхи усднфмхй, дхгюимеп, охяюрекэ, онкхрхй кебшу саефдемхи. б 1861 ц. нямнбюк тхплс, бшосяйючысч бшянйн усднфеярбеммше рнбюпш мюпндмнцн онрпеакемхъ псвмни пюанрш. йнбпш, цнаекемш, рйюмх, нанх, пегмше сйпюьемхъ, леаекэ, бхрпюфх, хгцнрнбкеммше он ецн щяйхгюл, нрмняъряъ й бшдючыхляъ опнхгбедемхъл опхйкюдмнцн хяйсяярбю XIX б. лмнцхе сгнпш лнппхяю дкъ рйюмеи х нанеб опнхгбндъряъ х яецндмъ. ябнх янжхюкхярхвеяйхе бгцкъдш бшпюгхк б янжхюкэмнсрнохвеяйнл пнлюме "беярх мхнрйсдю, хкх щоную явюярэъ" (1891).

лсмй щдбюпд (1863-1944), мнпбефяйхи усднфмхй. б ецн онкнрмюу мехглеммн гбсвюкх лнрхбш ндхмнвеярбю, рпебнцх, ялепрх ("йпхй", 1893). мюохяюк щрс йюпрхмс, оепефхб кхвмсч дпюлс, нрйпшбьсч лсмйс "бекхйхи окюв". "йпхй" ярюк яхлбнкнл ндхмнвеярбю векнбейю б янбпелеммнл лхпе.

лсп цемпх (1898-1986), юмцкхияйхи яйскэорнп. ецн опнхгбедемхъ нркхвючряъ сопныеммшлх тнплюлх я осярнрюлх х нрбепярхълх. ецн пюанрю "онкскефюыюъ" (1929) делнмярпхпсер хмрепея й кюмдьютрмни яйскэорспе. опедонвхрюк бюърэ опнхгбедемхъ хг йюлмъ хкх депебю аег ондцнрнбхрекэмшу лндекеи. хяошрюк бкхъмхе опняршу тнпл ютпхйюмяйнцн х лейяхйюмяйнцн хяйсяярбю: рюй сопныюк мейнрнпше пюанрш, врн ху хмнцдю явхрючр опнхгбедемхълх юаярпюйрмнцн хяйсяярбю. б мювюке 1940-у цц. янгдюк яепхч пхясмйнб (б р.в. люрэ х дхръ",1943-1944), кчдеи, сйпшбючыхуяъ нр юбхюмюкернб, х ашк мюгмювем нтхжхюкэмшл аюрюкхярнл йнпнкебярбю.

лспхкэн аюпрнкнле (1618-1682), хрюкэъмяйхи усднфмхй. хгбеярем хдеюкхгхпнбюммшлх х яемрхлемрюкэмшлх напюгюлх ("нрдшу мю осрх б ецхоер", 1665-1670; "люкэвхьйх я тпсйрюлх", пекхцхнгмшлх яжемюлх ("меонпнвмне гювюрхе"). нркхвмши онпрперхяр. опнхгбедемхъ лспхкэн ашкх нвемэ оноскъпмш он бяеи ебпное, ху ьхпнйн йнохпнбюкх х ярпелхкхяэ хл ондпюфюрэ бокнрэ дн XIX б.

лсую юкэтнмя (1860-1939), веьяйхи цпютхй, фхбнохяеж, дхгюимеп. днкцне бпелъ (1888-1910) пюанрюк бн тпюмжхх. лмнцнвхякеммше окюйюрш, ймхфмше хккчярпюжхх, дейнпюрхбмше пняохях, б йнрнпшу ьхпнйн хяонкэгнбюк пюярхрекэмши нпмюлемр, бмеякх нцпнлмши бйкюд б ярюмнбкемхе ебпноеияйнцн лндепмю.

лсухмю бепю хцмюрэебмю (1889-1953), янберяйхи яйскэорнп, мюпндмши усднфмхй яяяп (1943). опнмхймсрше цепнхвеяйхл оютнянл наыеярбеммн-яхлбнкхвеяйхе опнхгбедемхъ ("окюлъ пебнкчжхх", 1922-1923, цпсоою "пюанвхи х йнкунгмхжю", 1937, "укеа", 1939), онпрперш, оюлърмхйх ю.л.цнпэйнлс (1938-1939, б мхфмел мнбцнпнде), о.х. вюийнбяйнлс (1954, б лняйбе), дейнпнрхбмюъ яйскэорспю, мюдцпнахъ нркхвючряъ окюярхвмнярэч, щмепцхеи кеойх, ъпйнярэч хдеимнцн гюлшякю.

лъянеднб цпхцнпхи цпхцнпэебхв (1834-1911), псяяйхи фхбнохяеж. ндхм хг янгдюрекеи рнбюпхыеярбю оепедбхфмхйнб. опюбдхбн хгнапюфюк йпеярэъмяйсч фхгмэ ("гелярбн наедюер", 1872; "йняжш", 1887), напюыюкяъ й хярнпхвеяйхл х кхрепюрспмшл релюл.

мюрспюкхгл, ревемхе б хяйсяярбе, опехлсыеярбеммн б кхрепюрспе. сябнемн рюйфе лмнцхлх юбюмцюпдхярюлх хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю бокнрэ дн оно-юпрю, ячппеюкхглю х дп. б усднфеярбеммшу опнхгбедемхъу щрнцн мюопюбкемхъ хгкхьме нрйпнбеммн хгнапюфючряъ яжемш мюяхкхъ х феярнйнярх, б мху нрясрярбсер щярерхвеяйюъ нжемйю тюйрнб фхгмх.

мюрчплнпр (нр тпюмж.- лепрбюъ опхпндю), фюмп хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю (цкюбмшл напюгнл ярюмйнбни фхбнохях), онябъыеммши хгнапюфемхч мендсьебкеммшу опедлернб (србюпэ, окндш, ахрюъ дхвэ, асйерш жбернб, юрпхасрш й.-к.деърекэмнярх х р.д.)

мебпеб мхйнкюи бюяхкэебхв (1830-1904), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. фюмпнбше йюпрхмш, накхвючыхе релмше ярнпнмш псяяйнцн ашрю ("рнпц", 1866).

мехгбеярмши щпмяр хняхтнбхв (п.1925), яйскэорнп х цпютхй. янгдюер щйяопеяяхбмше, онкмше бмсрпеммецн мюопъфемхъ ярюмйнбше х лелнпхюкэмше опнхгбедемхъ (оюлърмхй м.я.упсыебс мю мнбндебхвэел йкюдахые б лняйбе). я 1976 ц. фхбер б яью.

меопхмжеб чпхи лхуюикнбхв(1909-1996), янберяйхи фхбнохяеж х цпютхй, мюпндмши усднфмхй яяяп (1965). бшпюгхрекэмше фюмпнбше йюпрхмш ("нрдшу оняке анъ", 1951) х дпюлюрхвеяйхе нтнпрш (яепхъ "кемхмцпюджш", 1960-1967), онябъыеммше бекхйни нревеярбеммни бниме.

меярепнб лхуюхк бюяхкэебхв (1862-1942), псяяйхи фхбнохяеж, янгдюбюк онщрхвеяйхе пекхцхнгмше напюгш ("бхдемхе нрпнйс бюптнкнлеч" (1889-1890), "мю псях" (1916). б янберяйне бпелъ охяюк нярпнуюпюйрепмше онпрперш деърекеи йскэрспш - "х.о.оюбкнб" (1935), "б.х.лсухмю" (1940) х дп.

мхйхи, дпебмецпевеяйхи фхбнохяеж IV б. дн м.щ. пняохях, мюдцпнамше ярекш, йюпрхмш ме янупюмхкхяэ, ху ячферш ("хн х юпцся", "оепяеи х юмдпнледю") нрпюфемш б онлоеияйху х пхляйху пняохяъу.

мхйнкянм аем (1894-1982), юмцкхияйхи усднфмхй- юаярпюйжхнмхяр, янгдюбьхи ценлерпхвеяйхе йнлонгхжхх. хгбеярем ябнхлх аекшлх цхоянбшлх пекэетюлх, б йнрнпшу янверюмхе йпхбнкхмеимшу х опълнсцнкэмшу тнпл йюй аш пюгдбхцюер опнярпюмярбн.

мчюмя (тпюмж.), нрремнй, рнмйне пюгкхвхе, едбю гюлермши оепеунд (б жбере, гбсйе х р.о.).

нйкюд, дейнпнрхбмне онйпшрхе хйнм хкх ймхфмшу оепеокернб, хг рнмйху кхярнб гнкнрю, яепеапю, гнкнвемни х оняепеапемни ледх. сйпюьюкняэ вейюмйни, вепмэч, щлюкэч, фелвсцнл, йюлмълх х р. д.

ноейсьхм юкейяюмдп лхуюикнбхв (1838-1923), псяяйхи яйскэорнп. оюлърмхй ю.я.осьйхмс б лняйбе (1880), нрлевеммши хярнпхвеяйни йнмйпермнярэч х онщрхвмнярэч напюгю. янгдюк рюйфе оюлърмхй й.л. ащпс б рюпрс (1886), л.ч. кеплнмрнбс б оърхцнпяйе (1889) х дп.

нпкнб яепцеи лхуюикнбхв (1911-1971), янберяйхи яйскэорнп, мюпндмши усднфмхй пняяхх. йнлонгхжхх хг тюптнпю ("юкейяюмдп мебяйхи", 1943-1944); оюлърмхйх чпхч днкцнпсйнлс, б лняйбе (я янюбрнпюлх, 1954), ютюмюяхч мхйхрхмс б рбепх (1955).

нпкнбяйхи (мюяр. тюл. ялхпмнб) анпхя хбюмнбхв (1796-1837), псяяйхи яйскэорнп. б лнмслемрюкэмшу опнхгбедемхъу мю цепнхвеяйхе мюжхнмюкэмше релш янверюк онпрпермнярэ хгнапюфемхи я йкюяяхвеяйни ярпнцнярэч х бекхвюбнярэч (оюлърмхй л.х. йсрсгнбс х л.а. аюпйкюч-де-рнккх б оерепаспце, 1828-1836).

нпмюлемр (нр кюр. - сйпюьемхе), сгнп, янярнъыхи хг пхрлхвеяйх сонпъднвеммшу щкелемрнб дкъ сйпюьемхъ й.-к. опедлернб хкх юпухрейрспмшу яннпсфемхи.

нярпнсунб хкэъ яелемнбхв (1858-1929), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. щлнжхнмюкэмше напюгш псяяйни опхпндш ("яхбепйн", 1890). янахпюрекэ псяяйни фхбнохях, б р.в. хйнм, оепедюммшу б рперэъйнбяйсч цюкепеч.

нтнпр, бхд цпюбчпш: пхясмнй опнжюпюошбюеряъ цпюбхпнбюкэмни хцкни б якне йхякнрнсонпмнцн кюйю, онйпшбючыецн лерюккхвеяйсч окюярхмс, опнжюпюоюммше леярю онйпшбючряъ йхякнрни, ю онксвеммне сцксакеммне хгнапюфемхе гюонкмъеряъ йпюяйни х нррхяйхбюеряъ мю аслюцс.

оюкхрпю (нр тпюмж. - окюярхмйю), вершпеусцнкэмюъ хкх нбюкэмюъ депебъммюъ дныевйю, лерюккхвеяйюъ хкх тюптнпнбюъ окюярхмйю дкъ ялеьхбюмхъ йпюянй; онданп жбернб, йнрнпшлх онкэгсеряъ усднфмхй.

оюлърмхй, 1) назейр, янярюбкъчыхи вюярэ йскэрспмнцн днярнъмхъ ярпюмш, мюпндю, векнбевеярбю (оюлърмхйх юпуенкнцхх, хярнпхх, хяйсяярбю, охяэлеммнярх х р.о. нашвмн нупюмъелше гюйнмюлх). 2) опнхгбедемхе хяйсяярбю, янгдюммне дкъ сбейнбевемхъ кчдеи хкх хярнпхвеяйху янашрхи; яйскэорспмюъ цпсоою, ярюрсъ, ачяр, окхрю я пекэетнл хкх мюдохяэч, рпхслтюкэмюъ юпйю, йнкнммю, наекхяй, цпнамхжю, мюдцпнахе х р.о. мюханкее пюгбхрши бхд оюлърмхйнб - лелнпхюкэмше яннпсфемхъ.

оюммн (тпюмж.), 1) напюлкеммюъ вюярэ яремш, онрнкйю, гюонкмъелюъ хгнапюфемхел хкх нпмюлемрнл. 2) йюпрхмю хкх пекэет, опедмюгмювеммше дкъ онярнъммнцн хкх бпелеммнцн сйпюьемхъ нопедекеммнцн свюярйю яремш хкх онрнкйю.

оюмнпюлю, бхд хяйсяярбю: фхбнохямюъ йюпрхмю, нубюршбючыюъ беяэ йпсц цнпхгнмрю, янблеыюеряъ я назелмшлх люйерюлх оепедмецн "опедлермнцн" окюмю. оюмнпюлю пюяонкюцюеряъ б йпсцкнл гюке я жемрпюкэмни нагнпмни окныюдйни х янгдюер хккчгхч пеюкэмнцн нйпсфючыецн опнярпюмярбю (оюмнпюлш "нанпнмю яебюярнонкъ", нрйпшрю б 1905 х 1954 цц. б яебюярнонке х "анпндхмяйюъ ахрбю", нрйпшрю б 1912 х 1962 цц б лняйбе, нае пюанрш т.ю. псан).

оюпясмю (хяйюфемхе якнбю "оепянмю"), б псяяйни онпрпермни фхбнохях йнмжю XVI-XVII б. еые гюлермш хйнмнохямше рпюдхжхх, мн сфе ъпйн бшпюфемш пеюкхярхвеяйхе вепрш - яундярбн я мюрспни. б XVI б. оюпясмш охяюкхяэ мю дняйюу, б XVII б.- мю ункяре.

оюярекэ, лъцйхе жбермше йюпюмдюьх аег нопюбш, хгцнрнбкеммше хг охцлемрю, лекю х ялнкхярнцн ябъгсчыецн беыеярбю, ю рюйфе бшонкмеммше хлх пюанрш. оюярекэмюъ фхбнохяэ уюпюйрепхгсеряъ опхцксьеммнярэч рнмнб х аюпуюрхярни тюйрспни. ашкю оноскъпмю с тпюмжсгяйху усднфмхйнб XVIII-XIX бб., сдювмн онкэгнбюкхяэ еч х хлопеяяхнмхярш, нянаеммн децю.

оюрхмю (хрюк.), окемйю пюгкхвмшу нрремйнб, напюгсеряъ мю онбепумнярх хгдекхъ хг апнмгш, кюрсмх опх нйхякемхх лерюккю онд бнгдеиярбхел еяреярбеммни япедш хкх яоежхюкэмни напюанрйх (оюрхмхпнбюмхъ). оюрхмю опеднупюмъер хгдекхъ нр йнппнгхх, хлеер х дейнпюрхбмне гмювемхе.

оепедбхфмхйх, усднфмхйх-пеюкхярш, бундхбьхе б пняяхияйне назедхмемхе -рнбюпхыеярбн оепедбхфмшу усднфеярбеммшу бшярюбнй (1870). онпбюб я хдеюкхярхвеяйни щярерхйни юйюделхглю, оепедбхфмхйх, псйнбндярбсъяэ лернднл йпхрхвеяйнцн пеюкхглю, напюрхкхяэ й опюбдхбнлс хгнапюфемхч фхгмх х хярнпхх мюпндю, пндмни опхпндш, накхвюъ онпнйх наыеярбю. ху йюпрхмш нркхвюкхяэ ояхункнцхглнл, люярепярбнл янжхюкэмнцн нанаыемхъ (х.м. йпюляйни, х.е. пеохм, б.х. яспхйнб, б.ц. оепнб, б.е. люйнбяйхи, б.д. оюкемнб, ю.й. яюбпюянб, х.х. ьхьйхм, б.л. бюямежнб, ю.х.йсхмдфх, х.х. кебхрюм х дп.). хденкнцхвеяйхлх бнфдълх оепедбхфмхйнб ашкх йпюляйни х б.б. ярюянб).

оепнб бюяхкхи цпхцнпэебхв (1833-1882), псяяйхи фхбнохяеж. ндхм хг нпцюмхгюрнпнб рнбюпхыеярбю оепедбхфмхйнб. фюмпнбше йюпрхмш ("опнбндш онйнимхйю", 1865, "рпнийю", 1866), онпрперш ("ю.м. нярпнбяйхи", 1871, "т.л. днярнебяйхи", 1872) нркхвючряъ цксанйхл ояхункнцхглнл.

оепяоейрхбю, яоняна хгнапюфемхъ мю окняйнярх рпеулепмнцн опнярпюмярбю. нямнбюм мю рнл, врн я сдюкемхел опедлерш йюфсряъ лемэье х акхфе дпсц й дпсцс, ху йнмрспш пюглшбючряъ, ю жберю рсяймечр. анкэьне бмхлюмхе й оепяоейрхбе опнъбхкх усднфмхйх пемеяяюмяю, йнрнпше пюяялюрпхбюкх е╗ йюй бюфмне япедярбн фхбнохях.

оепсдфхмн (мюяр. тюл. бюммсввх) оэерпн (нй.1445-1523), хрюкэъмяйхи усднфмхй, нйюгюбьхи нцпнлмне бкхъмхе мю люярепнб пюммецн бнгпнфдемхъ. яюл пютющкэ свхкяъ с мецн цюплнмхх ярхкъ х спюбмнбеьеммнярх. тпеяйх оепсдфхмн сйпюьючр яхйярхмяйсч йюоеккс, мн яюлше гмювхрекэмше ецн пюанрш - юкрюпмше пняохях.

оерпнб-бндйхм йсгэлю яепцеебхв (1878-1939), янберяйхи фхбнохяеж. нр нрбкевеммни яхлбнкхйх х дейнпюрхбмшу онхяйнб б мюв. 1900-у цц.("йсоюмхе йпюямнцн йнмъ", 1912) б янберяйне бпелъ опхьек й пнлюмрхйн-оюрерхвеяйхл йюпрхмюл мю пебнкчжхнммше релш ("1918 цнд б оерпнцпюде", 1920; "ялепрэ йнлхяяюпю", 1928), й ярпнцхл онпрперюл х мюрчплнпрюл.

охйюяян оюакн (1881-1973), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, яйскэорнп, цпютхй х дхгюимеп, хяоюмеж он опнхяунфдемхч. б 1900-у цц. ("цнксани" х "пнгнбши" оепхндш пюанрш) янгдюк нанярпеммн-бшпюгхрекэмше опнхгбедемхъ, онябъыеммше наегднкеммшл кчдъл ("дебнвйю мю ьюпе", 1905). я 1907 ц. нямнбнонкнфмхй йсахглю, я яеп.1910 цц. янгдюбюк опнхгбедемхъ б дсуе менйкюяяхжхглю, б пъде пюанр акхгнй ячппеюкхглс. ндмю хг хгбеярмшу ецн йюпрхм "цепмхйю" (1937) мюбеъмю янашрхълх цпюфдюмяйни бнимш б хяоюмхх х яхлбнкхгхпсер опнреяр опнрхб феярнйнярх х аегслхъ. я 1940-у цц. юйрхбмши анпеж гю лхп х делнйпюрхч (пхясмнй "цнксаэ лхпю", 1947). окнднбхрнярэ охйюяян х ецн яонянамнярэ лемърэ мюопюбкемхъ х ярхкх яонянаярбнбюкх пюгбхрхч лндепмхяряйху ремдемжхи б ебпноеияйнл хяйсяярбе.

охяяюппн йюлхкэ (1830-1903), ндхм хг нямнбюрекеи тпюмжсгяйнцн хлопеяяхнмхглю, свюярбнбюбьхи бн бяеу бняэлх бшярюбйюу щрнцн мюопюбкемхъ (1874-1886). охяюк бнгдсьмше оеигюфх лнмлюпрпю б оюпхфе х мнпбсдю б кнмднме, цде фхк дбю цндю, хгсвюъ пюанрш р╗пмепю х йнмяреакю. асдсвх свхрекел яегюммю х цнцемю, нйюгюк ясыеярбеммне бкхъмхе мю фхбнохяэ XX б.

окюйюр, бхд цпютхйх, апняйне хгнапюфемхе мю йпсомнл кхяре я йпюрйхл онъямхрекэмшл рейярнл, бшонкмъелне б юцхрюжхнммшу, пейкюлмшу, хмтнплюжхнммшу хкх свеамшу жекъу.

окюярхйю (цпев.), 1) рн фе, врн яйскэорспю; б сгйнл ялшяке - кеойю яйскэорспш хг окюярхвмшу, бъгйху люрепхюкнб. 2) окюярхвмнярэ, бшпюгхрекэмнярэ назелмни тнплш; б ьхпнйнл ялшяке - щлнжхнмюкэмюъ усднфеярбеммюъ бшпюгхрекэмнярэ, цюплнмхъ, хгъыеярбн.

окемщп (тпюмж.- нрйпшрши бнгдсу), б фхбнохях - бняопнхгбедемхе хглемемхи бнгдсьмни япедш, насякнбкеммне янкмевмшл ябернл х юрлнятепни.

онкемнб бюяхкхи длхрпхебхв (1844-1927), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. окемщпмше оеигюфх ("лняйнбяйхи дбнпхй", 1878), ашрнбше ("анкэмюъ", 1886), хярнпхвеяйхе йюпрхмш, йнлонгхжхх мю ебюмцекэяйхе релш "упхярня х цпеьмхжю". реюрпюкэмши усднфмхй, нпцюмхгюрнп мюпндмнцн реюрпю. б яеке онкемнбн рскэяйни накюярх - лсгеи -сяюдэаю онкемнбю.

онккнй дфейянм (1912-1956), юлепхйюмяйхи усднфмхй, явхрючыхияъ ндмхл хг гювхмюрекеи "фхбнохях деиярбхъ", хкх "юаярпюйрмнцн щйяопеяяхнмхглю". лернд гюйкчвюеряъ б йюоюмхх, пюгапшгцхбюмхх х пюгкхбюмхх йпюяйх мю онкнрмн; бнгмхйьхе оърмю, он лмемхч юбрнпнб, нрпюфючр векнбевеяйне ондянгмюмхе. бгцкъдш онккнйю тнплхпнбюкхяэ онд бкхъмхел ячппеюкхглю, хяйсяярбю хмдеижеб х йхрюияйни йюкхцпютхх. нашвмн нм пюяярхкюк мю онкс нцпнлмши ункяр, я пюгмшу ярнпнм онкхбюк ецн йпюяйни, хмнцдю мюйкюдшбюк йхярэч "гюбепьючыхе ьрпхух". йюпрхмю ("упюмхрекэ рюимш", 1943).

оно-юпр (нр юмцк.- наыеднярсоме хяйсяярбн), лндепмхяряйне ревемхе, бнгмхйкн б яеп. 1950-у цц. днярхцкн йскэлхмюжхх б юмцкхх х яью, мн ме хявегкн б мюье бпелъ. опедярюбкъер янани йюй аш мюялеьйс мюд "яепэегмшл хяйсяярбнл", онкэгсъяэ оноскъпмшлх б люяянбнл янгмюмхх напюгюлх хг оевюрмшу хгдюмхи, пейкюлш, мюпндмнцн хяйсяярбю, онбяедмебмнцн ашрю. нямнбюрекэ оно-юпрю юлепхйюмяйхи усднфмхй дфюяоеп дфнмя.

онпрпер, б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе ндхм хг фюмпнб, б йнрнпнл бняянгдюеряъ накхй й.-к. векнбевеяйни хмдхбхдсюкэмнярх. блеяре я онпрпермшл яундярбнл онпрпер гюоеверкебюер дсунбмши лхп хгнапюфюелнцн векнбейю, янгдюер рхохвмши напюг опедярюбхрекъ мюпндю, щонух.

онярхлопеяяхнмхгл, наыее мюгбюмхе ревемхи б фхбнохях йнм.XIX - мюв.XX бб., бнгмхйьху бн тпюмжхх йюй пеюйжхъ мю хлопеяяхнмхгл я ецн хмрепеянл й яксвюимнлс х лхлнкермнлс. бняопхмъб нр хлопеяяхнмхглю вхярнрс х гбсвмнярэ жберю, онярхлопеяяхнмхгл опнрхбнонярюбхк елс онхяйх онярнъммшу мювюк ашрхъ, сярнивхбшу люрепхюкэмшу х дсунбмшу ясымняреи х рел яюлшл нубюрхк яхлбнкхгл, щйяопеяяхнмхгл, тнбхгл. опедярюбхрекх бюм цнц, цнцем, яегюмм.

опхлхрхбхгл (мюхбмне хяйсяярбн), фхбнохяэ, мюонлхмючыюъ деряйхе пхясмйх я уюпюйрепмни ъпйни оюкхрпни х вюярн сопныемхел тнпл х оепяоейрхбш. б щрни люмепе хмнцдю охьср опнтеяяхнмюкэмше усднфмхйх, гмюйнлше я цнпюгдн анкее янбепьеммни фхбнохяэч, мн ме накюдючыхлх мюхбмнярэч деряйнцн лхпнбнггпемхъ, ю рюйфе усднфмхйх-яюлнсвйх.

опнунп я цнпнджю, псяяйхи фхбнохяеж мюв.XV б. б 1405 ц. блеяре я тентюмнл цпейнл х юмдпеел псакебшл пюяохяюк тпеяйюлх ярюпши акюцнбеыемяйхи янанп (ме янупюмхкяъ) лняйнбяйнцн йпелкъ. елс опхохяшбюеряъ пъд хйнм.

опъмхьмхйнб хккюпхнм лхуюикнбхв (1840-1894), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. фюмпнбше йюпрхмш опнмхймсрш янвсбярбхел й ярпюдюмхъл аедмъйнб ("ьсрмхйх", 1865, "онпнфмъйх", 1872).

осйхпеб бюяхкхи бкюдхлхпнбхв (1839-1890), псяяйхи фхбнохяеж. фюмпнбюъ йюпрхмю "мепюбмши апюй" (1862) накхвюкю аеяопюбхе фемыхмш.

осяяем мхйнкю (1594-1665), тпюмжсгяйхи усднфмхй, опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю. бнгбшьеммше он напюгмнлс ярпнч, цксанйхе он тхкнянтяйнлс гюлшякс, ъямше он йнлонгхжхх йюпрхмш мю хярнпхвеяйхе, лхтнкнцхвеяйхе, пекхцхнгмше релш, србепфдючыхе яхкс пюгслю х наыеярбеммн-щрхвеяйхе мнплш ("рюмйпед х щплхмхъ", 1630-е цц, "юпйюдяйхе оюярсух", 1630-е цц); бекхвеярбеммше цепнхвеяйхе оеигюфх ("оеигюф я онкхтелнл", 1660-1664).

оэерю (охерю), б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе нангмювюер яжемш нокюйхбюмхъ ххясяю упхярю, рекн йнрнпнцн онйнхряъ мю йнкемъу анцнлюрепх. мюханкее хгбеярмю лпюлнпмюъ яйскэорспю я рюйхл мюгбюмхел лхйекюмдфекн, мюундъыюъяъ б пхляйнл янанпе яб.оерпю.

пюйспя (нр тпюмж.- янйпюыемхе), б фхбнохях, цпютхйе х пекэете хгнапюфемхе тхцспш хкх опедлерю б оепяоейрхбе я яхкэмшл янйпюыемхел сдюкеммшу нр гпхрекъ вюяреи.

пюоонпр (тпюмж.- опхмняхрэ напюрмн), онбрнпъчыюъяъ вюярэ (лнрхб) пхясмйю (сгнпю) мю рйюмх, рпхйнрюфе, бшьхбйе х оп.

пютющкэ яюмрх (1483-1520), хрюкэъмяйхи фхбнохяеж х юпухрейрнп. яюлши лнкндни хг рпеу бекхйху усднфмхйнб бшянйнцн бнгпнфдемхъ. нм ашк мю 31 цнд лнкнфе кенмюпдн дю бхмвх х мю 8 - лхйекюмдфекн. свхкяъ с оепсдфхмн, б 1508 ц. опхашк бн ткнпемжхч, врнаш янбепьемярбнбюрэяъ с кенмюпдн х лхйекюмдфекн. б рнл фе цндс оепеапюкяъ б пхл, цде опнднкфюк янбепьемярбнбюрэ ябнх пюанрш, врнаш днярхвэ спнбмъ ябнху мюярюбмхйнб. пюммхе опнхгбедемхъ ("люднммю йнмярюахке", нй.1502). опнмхймсрш хгъыеярбнл, лъцйхл кхпхглнл. гелмне ашрхе векнбейю, цюплнмхч дсунбмшу х тхгхвеяйху яхк опнякюбхк б пняохяъу ярюмж (йнлмюр) бюрхйюмю (1509-1517), днярхцмсб аегсопевмнцн всбярбю лепш, пхрлю, опнонпжхи, акюцнгбсвхъ йнкнпхрю, едхмярбю тхцсп х бекхвеярбеммнярх юпухрейрспмшу тнмнб. б онпрперюу янгдюк хдеюкэмши напюг векнбейю бнгпнфдемхъ. опнейрхпнбюк янанп яб.оерпю х яюл цнпнд. пютющкэ оепбшл хг усднфмхйнб ашк акхгйхл дпсцнл яберяйху х дсунбмшу опюбхрекеи. он опняэае оюош кэбю X онунпнмем б пхляйнл оюмренме.

пеюкхгл, ревемхе б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе, ябъгюммне я бепмшл бняопхърхел деиярбхрекэмнярх. гюпндхкяъ бн тпюмжхх х я 1830-у цц. ецн опедярюбхрекх бшярсоюкх опнрхб "кюйхпнбйх деиярбхрекэмнярх" х ярпелхкхяэ хяякеднбюрэ ябнхл рбнпвеярбнл пюмее явхрюбьхеяъ мехмрепеямшлх х мещттейрхбмшлх релш, опълн хкх йнябеммн йпхрхйсъ онпнйх наыеярбю. пеюкхгл мепедйн ялеьхбючр я мюрспюкхглнл, врн янбепьеммн мебепмн. мюрспюкхгл - щрн бшгнб щярерхвеяйхл х лнпюкэмшл мнплюл осрел ббедемхъ б усднфеярбеммше опнхгбедемхъ нррюкйхбючыху дерюкеи.

пекэет (б хяйсярбе), бхд яйскэорспш, б йнрнпнл хгнапюфемхе ъбкъеряъ бшосйкшл (хкх сцксакеммшл) он нрмньемхч й окняйнярх тнмю. нямнбмше бхдш пекэетю- аюпекэет х цнпекэет.

пелапюмдр уюплемя (1606-1669), цнккюмдяйхи фхбнохяеж, пхянбюкэыхй, нтнпрхяр, ндхм хг бекхвюиьху усднфмхйнб лхпю. ашк впегбшвюимн окнднбхр: нярюбхк ме лемее 600 йюпрхм, 300 нтнпрнб х 150 пхясмйнб оепнл х юйбюпекэч. янверюъ цксахмс ояхункнцхвеяйни уюпюйрепхярхйх я хяйкчвхрекэмшл люярепярбнл фхбнохях, нямнбюммни мю щттейрюу ябернремх, охяюк онпрперш, б р.в. цпсоонбше ("мнвмни днгнп", 1642), пекхцхнгмше ("яб. яелеиярбн", 1645) х лхтнкнцхвеяйхе ("дюмюъ", 1636) яжемш. й 1660-л цц. нрмняъряъ мюханкее якнфмше он ояхункнцхвеяйни ярпсйрспе пекхцхнгмше ("бнгбпюыемхе аксдмнцн яшмю", нй 1669) х хярнпхвеяйхе ("гюцнбнп чкхъ жхбхкхяю", 1661) йнлонгхжхх, онпрперш ("яхмдхйх", 1662).

пемсюп нцчяр (1841-1919), тпюмжсгяйхи усднфмхй, цпютхй х яйскэорнп. ярюк ндмхл хг нямнбнонкнфмхйнб хлопеяяхнмхглю. яберкше х опнгпювмше он фхбнохях оеигюфх, онпрперш, дхмюлхвмше ашрнбше яжемш бняоебючр всбярбеммсч йпюянрс х пюднярэ ашрхъ ("лскем де кю цюкер", 1876, "ф.яюлюпх", 1877, "гнмрхйх", нй.1881-1884, "анкэьхе йсоюкэыхжш", нй.1884-1887). пемсюп янгдюк онврх 6000 йюпрхм, меялнрпъ мю рн, врн яхкэмн ярпюдюк нр юпрпхрю.

пеохм хкэъ етхлнбхв (1844-1930), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. накхвюъ сцмеремхе мюпндю, онйюгшбюк ецн лнцсвхе яхкш х дсунбмсч йпюянрс ("аспкюйх мю бнкце", 1870-1873, "йпеярнбши унд б йспяйни цсаепмхх", 1880-1883), псяяйне пебнкчжхнммне дбхфемхе ("юпеяр опноюцюмдхярю", 1880-1892, "ме фдюкх", 1884-1888). б хярнпхвеяйху йюпрхмюу пюяйпшбюк рпюцхвеяйхе йнмткхйрш("хбюм цпнгмши х ецн яшм хбюм",1885) опнякюбкък мюпндмне бнкэмнкчахе ("гюонпнфжш охьср охяэлн рспежйнлс яскрюмс", 1878-1891). люяреп онпрпермнцн фюмпю ("опнрндэъйнм", 1877, "лсянпцяйхи", 1881, "ярпеоернбю", 1882) х пхясмйнб.

пепху мхйнкюи йнмярюмрхмнбхв (1874-1947), псяяйхи фхбнохяеж х реюрпюкэмши усднфмхй, юпуенкнц, охяюрекэ, хмхжхюрнп дбхфемхъ б гюыхрс оюлърмхйнб йскэрспш. вкем "лхпю хяйсяярб". щлнжхнмюкэмше йпюянвмн-дейнпюрхбмше йнлонгхжхх мюбеъмш хярнпхеи х кецемдюлх дпебмеи псях ("цнмеж", 1897), хмдхияйни х рхаеряйни опхпндни х лхтнкнцхеи ("онлмх", 1945). я 1920-у цц. фхк б хмдхх.

пепху ябърнякюб мхйнкюебхв (1904-1993), яшм м.й.пепхую. охяюк онпрперш, оеигюфх ("цхлюкюх. гюйюр янкмжю", 1937), яхлбнкхвеяйхе йнлонгхжхх, ярхкхярхвеяйх акхгйхе онгдмхл опнхгбедемхъл нржю.

пеьермхйнб теднп оюбкнбхв (1906-1988), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1974). фюмпнбше йюпрхмш я ондпнамшл ячфернл ("ноърэ дбнийю", 1952). люяреп ьюпфю.

пхбепю дхецн (1886-1957), лейяхйюмяйхи фхбнохяеж х наыеярбеммши деърекэ. анкэьсч пнкэ яшцпюк б бнгпнфдемхх рпюдхжхнммнцн дкъ ябнеи ярпюмш усднфеярбеммнцн нтнплкемхъ ярем. мюханкее хгбеярем бмсрпеммхлх х бмеьмхлх лнмслемрюкэмшлх тпеяйюлх наыеярбеммшу гдюмхи. ярюфхпсъяэ б оюпхфе, сбкейяъ йсахглнл, мн бепмсбьхяэ б 1921 ц. мю пндхмс, хяошрюк яхкэмне бкхъмхе рпюдхжхнммнцн хяйсяярбю южрейнб, асдсвх саефдеммшл янжхюкхярнл, хгнапюфюк б ябнху пняохяъу цкюбмшл напюгнл пюанвху х йпеярэъм.

пхясмнй, хгнапюфемхе, мювепрюммне мю окняйнярх, нямнбмни бхд цпютхйх. бшонкмъеряъ я онлныэч йнмрспмшу кхмхи, ьрпхунб, ябернремебшу оърем б ндмнл хкх меяйнкэйху жберюу, опехлсыеярбеммн мю аслюце, мюмняхряъ йюпюмдюынл, оепнл, йхярэч х р.д. цкюбмше бхдш - ярюмйнбши пхясмнй, щяйхг, щрчд, гюпхянбйю я мюрспш х р.д.

пндем нцчяр (1840-1917), тпюмжсгяйхи яйскэорнп, хгбеярем ябнхлх "мегюбепьеммшлх" пюанрюлх х "тпюцлемрюлх" рхою рыюрекэмн хгбюъммшу х нронкхпнбюммшу псй, бшярсоючыху хг цксанйнцн йсяйю лпюлнпю. меонярхфхлнярэ тюмрюгхх юбрнпю унпньн гюлермю б ецн апнмгнбшу "бпюрюу юдю"(1880-1917), опедсялюрпхбючыху онврх 200 яйскэорспмшу щкелемрнб. унръ йнлонгхжхъ нярюкюяэ менйнмвеммни, лмнцхе хг мху яксфхкх пндемс онярнъммшл хярнвмхйнл бднумнбемхъ, бйкчвюъ "лшякхрекъ" х "онжекси", ярюбьхе яюлнярнърекэмшлх ярюрсълх, ясыеярбсчыхлх б пюгкхвмшу бюпхюмрюу. люяреп сдювмн янверюк пеюкхгл я яхлбнкхглнл, янгдюбюъ мюрспюкхярхвеяйхе, мн онхярхме бекхйхе опнхгедемхъ. яюлюъ йпсомюъ йнккейжхъ пюанр яйскэорнпю бшярюбкемю б лсгее пндемю б оюпхфе.

"пнфдемхе бемепш" , йюпрхмю яюмдпн анррхвеккх, хгнапюфючыюъ намюфеммсч анцхмч кчабх х йпюянрш, ярнъысч мю цхцюмряйни пюйнбхме, ондмхлючыеияъ хг лнпяйни оемш. бепнърмн, пюанрю ашкю гюйюгюмю усднфмхйс б 1484 ц. йел-рн хг вкемнб опюбъыеи бн ткнпемжхх яелэх ледхвх х яеивюя бхяхр рюл фе б йюпрхммни цюкепее сттхжх.

пнйнйн (нр тпюмж.- няйнкйх йюлмеи, пюйсьйх), цпюжхнгмши, кецйнлшякеммши х тпхбнкэмши ярхкэ б фхбнохях х дейнпюрхбмнл хяйсяярбе, ятнплхпнбюбьхияъ б мюв.XVIIIб. бн тпюмжхх йюй пеюйжхъ мю ръфекнбеямнярэ аюпнййн. дкъ нпмюлемрнб уюпюйрепмш опхунркхбше гюбхрйх, юяхллерпхвмше йпхбше х "опхпндмше лнрхбш" рхою пюйнбхм х жбернб, дкъ фхбнохях - цюкюмрмн-щпнрхвеяйюъ релюрхйю. опедярюбхрекх пнйнйн бн тпюмжхх асье, тпюцнмюп х бюррн. мюопюбкемхе ашкн лндмшл бн бяеи ебпное опхлепмн дн 1760 ц., йнцдю нмн сярсохкн леярн йкюяяхжхглс.

пнйнрнб теднп яреоюмнбхв (1735-1808), псяяйхи фхбнохяеж. рнмйхе он фхбнохях, хмрхлмше, цксанйн онщрхвмше онпрперш опнмхймсрш нянгмюмхел дсунбмни х тхгхвеяйни йпюянрш векнбейю ("мехгбеярмюъ б пнгнбнл окюрэе", 1770-е цц.; "б.е. мнбняхкэжнбю", 1780).

пнлюмрхгл (тпюмж.), хдеимне х усднфеярбеммне мюопюбкемхе б ебпноеияйни х юлепхйюмяйни дсунбмни йскэрспе, гюпндхбьееяъ б йнм.XVIII б йюй пеюйжхъ мю пюжхнмюкхгл х яйеояхя щонух опнябеыемхъ, ярпнцхе йюмнмш йкюяяхжхглю. бшпюфюкн пюгнвюпнбюмхе б хдеъу опенапюгнбюмхъ наыеярбю, бнокныеммшу б ношре бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх. нямнбни пнлюмрхглю ярюкн бшпюфемхе япедярбюлх хяйсяярбю яхкэмшу щлнжхи, хппюжхнмюкэмнярх векнбейю, ецн ярпелкемхе й аегцпюмхвмни ябнанде, сбндъые нр онбяедмебмнярх б лхп опхпндш, щйгнрхйх, тюмрюгхх, лхярхйх. б фхбнохях бшдючыелхяъ опедярюбхрекълх пнлюмрхглю ашкх б юмцкхх р╗пмеп, йнмяреак, бн тпюмжхх - декюйпсю, б пняяхх - н.ю.йхопемяйхи, ю.н. нпкнбяйхи.

псаемя охреп оюсщк (1577-1640), ткюлюмдяйхи фхбнохяеж. пюанрюк б юмрбепоеме, б 1600-1608 цц.б хрюкхх. опедярюбхрекэ аюпнййн, нрячдю менрдекхлюъ нр ярхкъ усднфмхйю оюрерхйю, акеяй онкхрпш, всбярбеммюъ йпюянрю напюгнб, ялекше пеюкхярхвеяйхе мюакчдемхъ. ецн йюпрхмш хгнапюфючр ошьсыху гднпнбэел фемыхм, мюдекеммшу ондвюя цпсгмнбюрни рекеямнярэч, х сохрюммшу уепсбхлнб. пюанрюъ б хрюкхх опхдбнпмшл усднфмхйнл, хгсвюк рбнпвеярбн йюппювх, йюпюбюдфн, лхйекюмдфекн. бепмсбьхяэ б юмрбепоем, ярюк опхдбнпмшл усднфмхйнл хяоюмяйху опюбхрекеи мхдепкюмднб. сяоеу дбсу рпхорхунб - "бнгдбхфемхе йпеярю" (1610) х "ямърхе ян йпеярю" (1611-1614) - опхбек й онрнйс гюйюгнб. акюцндюпъ менашймнбеммни щмепцхх х онлных дюпнбхршу свемхйнб,япедх йнрнпшу ашкх бюм деий, ъ. инпдюмя, т.ямеидепя, янгдюк б ябнеи люярепяйни янрмх оеигюфеи, яжем нунрш, онкнрем мю пекхцхнгмше х лхтнкнцхвеяйхе релш б р. в. "оепяеи х юмдпнледю" нй.1620-1621 цц. жхйк "хярнпхъ люпхх ледхвх", нй.1622-1625 цц, "бнгбпюыемхе фмежнб", нй. 1635-1640 цц. рбнпвеярбн псаемяю нйюгюкн бкхъмхе мю бяеу ебпноеийху усднфмхйнб XVII б. янбпелеммхйх мюгшбюкх ецн йнпнкел усднфмхйнб х усднфмхйнл йнпнкеи.

псакеб юмдпеи (нй.1365- нй.1430), псяяйхи фхбнохяеж, йпсомеиьхи люяреп лняйнбяйни ьйнкш фхбнохях. опнхгбедемхъ нркхвючр цксанйюъ векнбевмнярэ х бнгбшьеммюъ ндсунрбнпеммнярэ напюгнб, хдех янцкюяхъ х цюплнмхх, янбепьемярбн усднфеярбеммни тнплш (хйнмю "рпнхжю"). свюярбнбюк б янгдюмхх пняохяеи х хйнм янанпнб: ярюпнцн акюцнбеыемяйнцн б лняйнбяйнл йпелке (1405), сяоемяйнцн бн бкюдхлхпе (1408), рпнхжйнцн б рпнхже-яепцхебни кюбпе (1425-1427), яоюяяйнцн янанпю юмдпнмхйнбю лнмюяршпъ б лняйбе (1420-е цц). псакебс опхохяшбючр тпюцлемрш тпеянй сяоемяйнцн янанпю б гбемхцнпнде, хйнмш хг гбемхцнпндю, пъд лхмхюрчп.

псан тпюмж юкейяеебхв (1856-1928), псяяйхи фхбнохяеж. аюрюкэмше оюмнпюлш "нанпнмю яебюярнонкъ" (1902-1904), "анпндхмяйюъ ахрбю" (1911).

псяян юмпх (1844-1910), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж. яюлнсвйю, опедярюбхрекэ опхлхрхбхглю. тюмрюярхвеяйхе оеигюфх, фюмпнбше яжемш, онпрперш нркхвючряъ мюхбмнярэч лхпнбняопхърхъ. гюмхлюъяэ фхбнохяэч, хяопюбмн яксфхк хмяоейрнпнл оюпхфяйни рюлнфмх, гю врн онксвхк опнгбхые рюлнфеммхйю.

псяян ренднп (1812-1867), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, цкюбю аюпахгнмяйни ьйнкш. хгнапюфемхъ яекэяйху леярмняреи тпюмжхх ("б кеяс тнмремакн") нркхвючряъ окюярхвмнярэч х люрепхюкэмнярэч рнмюкэмни фхбнохях, хмрепеянл й яберс х бнгдсус.

яюбхжйхи ценпцхи йнмярюмрхмнбхв (1887-1949), янберяйхи фхбнохяеж. яшм й.ю.яюбхжйнцн. хярнпхйн-пебнкчжхнммше ("оепбше дмх нйръапъ", 1929), фюмпнбше , аюрюкэмше йюпрхмш. пюанрюк я юцхрюжхнммн-онкхрхвеяйхлх окюйюрюлх б "нймюу рюяя".

яюбхжйхи йнмярюмрхм юонккнмнбхв (1844-1905), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. ъпйн гюоевюркек опнрхбнпевхъ х дпюлюрхвеяйхе ярнпнмш мюпндмни фхгмх, мюпндмше рхош х уюпюйрепш ("пелнмрмше пюанрш мю фекегмни днпнце", 1874; "бярпевю хйнмш", 1878).

яюбпюянб юкейяеи йнмдпюрэебхв (1830-1897), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. ндхм хг пнднмювюкэмхйнб псяяйнцн пеюкхярхвеяйнцн оеигюфю, оепедюк онщрхвеяйсч йпюянрс х гмювхрекэмнярэ нашдеммшу цн-пндяйху х яекэяйху лнрхбнб ("цпювх опхкерекх", 1871).

яюгепкемд цпел (1903-1980), юмцкхияйхи фхбнохяеж, аюрюкхяр, йюпрхмш х нтнпрш йнрнпнцн бпелем 2-и лхпнбни бнимш хгнапюфючр яжемш пюгпсьемхи. б онякедмхе цндш напюрхкяъ й пекхцхнгмни релюрхйе, янгдюб "пюяоърхе" (1946) б мнпрцелорнляйни жепйбх яб.люртеъ х нцпнлмши цнаекем "якюбю упхярю" б йютедпюкэмнл янанпе йнбемрпх. явхрюкяъ ндмхл хг бедсыху онпрперхярнб. елс онгхпнбюкх бхдмше деърекх, б р.в. схмярнм вепвхккэ, йнрнпнлс онпрпер рюй ме онмпюбхкяъ, врн кедх вепвхккэ ецн янфцкю.

яюосмнб мхйнкюи мхйнкюебхв (1880-1912) псяяйхи фхбнохяеж, вкем усднфеярбеммнцн назедхмемхъ "цнксаюъ пнгю". оеигюфх, мюрчплнпрш, реюрпюкэмше пюанрш ("аюкюцюмвхй" он дпюле ю.акнйю, 1906) нрлевемш ъпйнярэч тюмрюгхх, мюопъфеммни щлнжхнмюкэмнярэч йнкнпхрю.

яюпэъм люпрхпня яепцеебхв (1880-1972), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1960), цепни янж.рпсдю (1965). люяреп фхгмесрбепфдючыецн щлнжхнмюкэмнцн оеигюфю, ъпйнцн х дейнпюрхбмн нанаыеммнцн он люмепе ("юплемхъ", 1923, "днкхмю юпюпюрю", 1945), нярпнцн он уюпюйрепхярхйе онпрперю ("п.м.яхлнмнб", 1939), опюгдмхвмнцн он йнкнпхрс мюрчплнпрю ("няеммхи мюрчплнпр", 1961), дейнпюрхбмнцн оюммн, ймхфмни хккчярпюжхх, реюрпюкэмн-дейнпюрхбмни фхбнохях.

яегюмм онкэ (1839-1906), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, опедярюбхрекэ онярхлопеяяхнмхглю. б мюрчплнпрюу, оеигюфюу, онпрперюу ярпелхкяъ бшъбхрэ я онлныэч цпюдюжхи вхярнцн жберю, сярнивхбшу йнлонгхжхнммшу онярпнемхи мехглеммше йювеярбю опедлермнцн лхпю, ецн окюярхвеяйне анцюрярбн, кнцхйс ярпсйрспш, бекхвхе опхпндш х нпцюмхвеяйне едхмярбн е╗ тнпл ("аепецю люпмш", 1888; "оепяхйх х цпсьх", 1888-1890).

яем-кнпюм хб (1936), тпюмжсгяйхи лндекэеп фемяйни ндефдш, юбрнп щкецюмрмшу, аегсйнпхгмеммшу он онйпнч тюянмнб. б 21 цнд ярюк цкюбмшл лндекэепнл гмюлемхрни тхплш "йпхярхюм дхнп", ю б 26 -нрйпшк янаярбеммши днл лндш. янгдюк мюьслебьхи б 1960-е цц. ярхкэ "анцюршу ухоох", б йнрнпнл яхкэмн бкхъмхе жшцюмяйху х юпюаяйху лнрхбнб. й 1970-л цц. хлъ яем-кнпюмю ярюкн мюпхжюрекэмшл : ецн тхплю, хлечыюъ нрдекемхъ бн лмнцху ярпюмюу лхпю, бшосяйюер йпнле юбрнпяйху лндекеи, цнрнбсч ндефдс х оюптчлепхч, ю яюл нм бшонкмъер рюйфе йнярчлш х дейнпюжхх дкъ яоейрюйкеи.

яеохъ, яберкн-йнпхвмебюъ йпюяйю хг вепмхкэмнцн леьйю лнпяйнцн лнккчяйю (яеохх) хяонкэгнбюкюяэ ебпноеияйхлх усднфмхйюлх я яеп.XVIII б. опх пхянбюмхх оепнл х йхярэч. б XX б .гюлемемю хяйсяярбеммшлх йпюяхрекълх рхою юйбюпекх. щрхл фе реплхмнл мюгшбючр пхясмнй, бшонкмеммши б рюйни реумхйе.

я╗пю фнпф (1859-1891), тпюмжсгяйхи усднфмхй, нямнбнонкнфмхй менхлопеяяхнмхглю. фюмпнбн-оеигюфмше йнлонгхжхх, хяонкмеммше лнгюхвмшлх люгйюлх, янверючр нанаыеммнярэ тнпл я рнвмнярэч мюакчдемхи ("йсоюмхе б юмэепе", 1884; "бняйпеямюъ опнцскйю мю нярпнбе цпюмд-фюр",1886, х мегюбепьеммне онкнрмн "жхпй", 1890-1891).

яепнб бюкемрхм юкейяюмдпнбхв (1865-1911) псяяйхи фхбнохяеж х цпютхй, оепедбхфмхй, вкем наыеярбю "лхп хяйсяярбю". яшм йнлонгхрнпю ю.м.яепнбю. онкнрмю нркхвюкхяэ ябефеярэч йнкнпхрю ("дебнвйю я оепяхйюлх", 1887; "дебсьйю, нябеыеммюъ янкмжел" 1888). онпрпермнлс фюмпс опхясых кюйнмхгл, бшпюгхрекэмнярэ, нярпнрю уюпюйрепхярхйх ("л.м.еплнкнбю", 1905; "б.н. цхпьлюм", 1910-1911); опнхгбедемхъ мю релс яекэяйни фхгмх ("нйръапэ", 1895), хярнпхвеяйхе йнлонгхжх ("оерп I", 1907). онгдмхе опнхгбедемхъ акхгйх й ярхкч лндепм ("хдю псахмьреим", 1910).

яепнб бкюдхлхп юкейяюмдпнбхв (19101968), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1958), опегхдемр юу яяяп (1962). хярнпхйн-пебнкчжхнммше йюпрхмш нрлевемш хдеимни жекесярпелкеммнярэч, рыюрекэмнярэч охяэлю ("унднйх с б.х. кемхмю", 1950; "дейпер н лхпе", 1957).

яхксщр (тпюмж.), нвепрюмхе опедлерю, онднахе ецн ремх: бхд цпютхвеяйни реумхйх, окняйнярмне ндмнрнммне хгнапюфемхе тхцсп х опедлернб. яхксщрш пхясчряъ (рсьэч хкх аекхкюлх) хкх бшпегючряъ хг аслюцх х мюйкехбючряъ мю тнм.

яхлбнкхгл, мюопюбкемхе б хяйсяярбе йнм. XIX - мюв. XX б. б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе яхлбнкхярш опнрхбнонярюбкъкх пеюкхглс б хяйсяярбе ябнч щярерхйс, б йнрнпни юйжемрхпсеряъ дсюкхгл пеюкэмнцн х хдеюкэмнцн. явхрюкх цкюбмшл б усднфеярбеммнл рбнпвеярбе аеяянгмюрекэмне, хмрсхрхбмне. нямнбмни опнакелни щярерхйх яхлбнкхярш явхрючр опнакелс яхлбнкю, р.е. рнцн, врн, он ху лмемхч, ябъгшбюер гелмне я лхпюлх хмшлх, я цксахмюлх дсьх х дсую, я бевмшл. й щрнлс ревемхч опхлшйюкх усднфмхйх щ.лсмй, о.цнцем, л.бпсаекэ.

яхмэъй онкэ (1863-1935), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж. опедярюбхрекэ х ренперхй менхлопеяяхнмхглю. оеигюфюл, хяонкмеммшл лекйхлх люгйюлх, опхясых окняйнярмнярэ х нпмюлемрюкэмнярэ ("оеявюмши аепец лнпъ", 1890).

яхякеи юкэтпед (1839-1899), тпюмжсгяйхи хлопеяяхнмхяр юмцкхияйнцн опнхяунфдемхъ. кхпхвеяйхе, мюонкмеммше ябернл х бнгдсунл оеигюфх ("депебмъ мю аепецс яемш", 1872).

якеонй, рнвмне бняопнхгбедемхе й.- к. опедлерю; опнхгбедемхе яйскэорспш, нашвмн нркхрне хг цхояю б тнпле, ямърни я нпхцхмюкю.

ярюаая дфнпдф (1724-1806), юмцкхияйхи усднфмхй. хгбеярем опейпюямн бшонкмеммшлх онкнрмюлх я хгнапюфемхел кньюдеи ("мюоюдемхе кэбю мю кньюдэ" - ячфер, нвебхджел йнрнпнцн нм ашк, осреьеярбсъ он ютпхйе, "йнашкю я фепеаърюлх мю тнме оеигюфю" х дп.).

ярюрсъ (кюр.), яйскэорспмне хгнапюфемхе тхцспш векнбейю (хкх фхбнрмнцн), хлечыее онкмши рпеулепмши назел х бекхвхмс, акхгйсч й мюрспюкэмни хкх анкэьсч.

ярекю, бепрхйюкэмн ярнъыюъ йюлеммюъ окхрю (мюдцпнамюъ, лелнпхюкэмюъ) я мюдохяэч, пекэетмшл хкх фхбнохямшл хгнапюфемхел.

яреоюмнб юкейяеи яреоюмнбхв (1858-1923), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй, вкем янчгю псяяйху усднфмхйнб. онщрхвеяйх хгнапюфюк псяяйсч опхпндс, йпеярэъмяйхи ашр, фхбнрмшу ("княх", 1889).

ярхкэ, наымнярэ напюгмни яхярелш, япедярб усднфеярбеммни бшпюгхрекэмнярх, рбнпвеяйху опхелнб, насякнбкеммюъ едхмярбнл хдеимнцн яндепфюмхъ. рюйнбш, мюопхлеп, б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе ярхкх - пнлюмяйхи, цнрхйю, бнгпнфдемхе, аюпнййн, пнйнйн, йкюяяхжхгл.

яспхйнб бюяхкхи хбюмнбхв (1848-1916), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. янгдюк лнмслемрюкэмше хярнпхвеяйхе онкнрмю, б йнрнпшу онйюгшбюк анцюрсч мюжхнмюкэмшлх рхоюлх мюпндмсч люяяс б оепекнлмше лнлемрш хярнпхх -"српн ярпекежйни йюгмх" (1881), "лемьхйнб б аепегнбе" (1883), "анъпшмъ лнпнгнбю" (1887), "онйнпемхе яхахпх еплюйнл" (1895). онпрперш х юйбюпекх усднфмхйю нркхвючряъ ъпйнярэч х мюяшыеммнярэч йнкнпхрю.

ячппеюкхгл (нр тпюмж.- ябепупеюкхгл), лндепмхяряйне ревемхе б хяйсяярбе, бнгмхйьее бн тпюмжхх б 1920-1930-е цц. нохпюер яъ мю тхкнянтхч хмрсхрхбхглю, мю тпеидхгл, бнярнвмше лхярхйн-пекхцхнгмше свемхъ. щярерхйю ячппеюкхглю хгкнфемю ецн нямнбнонкнфмхйнл ю. апернмнл: усднфмхй днкфем нохпюрэяъ мю ношр аеяянгмюрекэмнцн - ямш, цюккчжхмюжхх, бхдемхъ, хмярхмйрш х рд.

"рюимюъ бевепъ" , тпеяйю мюохяюммюъ кенмюпдн дю бхмвх нй.1497 ц. б рпюоегмни лнмюяршпъ яюмрю-люпхъ декке цпюжхе б лхкюме. хгнапюфюер лнлемр, йнцдю ххяся яннаыюер юонярнкюл, врн ндхм хг мху ецн опедюяр. б щрни пюанре кенмюпдн мюмняхк люякъмсч йпюяйс опълн мю ьрсйюрспйс. щрхл назъямъеряъ окнуюъ янупюммнярэ пюанрш. пюгпсьемхе мювюкняэ еые опх фхгмх люярепю х онрпеанбюкн мендмнйпюрмни пеярюбпюжхх.

релоепю (хрюк.), йпюяйю янярнъыюъ хг пюярбнпю охцлемрю ян ябъгсчыхлх щлскэяхълх (жекне ъижн, фекрнй, янйх пюяремхи) хкх хяйсяярбеммшлх (бндмши пюярбнп, йкеи я лнкнйнл). релоепмше йпюяйх ъпйхе, опх бшяшуюмхх яберкечр. йюпрхмш мюохяюммше релоепни, хлечр ме акеяръысч, ю люрнбсч онбепумнярэ.

р╗пмеп схкэъл (1775-1851), юмцкхияйхи фхбнохяеж х цпютхй, опедярюбхрекэ пнлюмрхглю. боепбше бшярюбхкяъ б йнпнкебяйни юйюделхх хяйсяярбю б 15-кермел бнгпюяре. оняке осреьеярбхи он хрюкхх х ьбеижюпхх ярюк охяюрэ люякнл йюпрхмш, мюонкмеммше акедмшл, оепекхбючыхляъ йнкнпхрнл йнрнпши йнмяреак мюгбюк "пюяйпюьеммшл дшлнл". р╗пмепю бяецдю бднумнбкъкх бндю, оюялспмне меан х яйнпнярэ - бяе, врн рюй гюлевюрекэмн хгнапюфемн мю ецн йюпрхмюу "онякедмхи пеия йнпюакъ "нрбюфмши" (1838) х "днфдэ, оюп х яйнпнярэ" (1844). слхпюъ, р╗пмеп гюбеыюк цнясдюпярбс 300 йюпрхм х 20 ршя. юйбюпекеи х пхясмйнб опх сякнбхх, врн нмх асдср упюмхрэяъ х делнмярпхпнбюрэяъ мю опнръфемхх жекнцн бейю. ецн фекюмхе хцмнпхпнбюкняэ дн 1987 ц., йнцдю нрйпшкюяэ цюкепеъ йкнп я онярнъммни бшярюбйни ецн пюанр.

рхттюмх ксхя йнлтнпр (1848-1933), юлепхйюмяйхи усднфмхй-дейнпюрнп пюанрюк б ярхке лндепм. нтнплхк лмнфеярбн наыеярбеммшу гдюмхи, б р.в. меяйнкэйн йнлмюр аекнцн днлю б бюьхмцрнме, йспэегмн ялеьхбюъ любпхрюмяйхи, бхгюмрхияйхи х пнлюмяйхи ярхкх. хгнапек нпхцхмюкэмсч реумнкнцхч оепекхбвюрнцн ярейкю псвмнцн опнхгбндярбю. опнякюбхкяъ рюйфе бхрпюфмшлх юаюфспюлх х жбермни ярейкъммни онясдни (бюгюлх, йсайюлх х р.д.), мюонлхмючыеи ябнхлх тнплюлх пюяремхъ х жберш.

рхжхюм бевеккхн (нй.1489-1576), хрюкэъмяйхи фхбнохяеж, цкюбю бемежхюмяйни ьйнкш бшянйнцн бнгпнфдемхъ. ецн пюммхл пюанрюл опхясыю фхгмепюднярмнярэ йнкнпхрю. аеглърефмюъ ъямнярэ ("кчанбэ гелмюъ х меаеямюъ", нй.1515-1516), оютня х дхмюлхйю лнмслемрюкэмшу йнлонгхжхи ("юяясмрю", 1516-1518) ялемъчряъ мюопъфеммшл дпюлюрхглнл ("яе векнбей", нй 1543), ояхункнцхвеяйни нярпнрни напюгнб ("х.пхлхмюкэдх", нй.1548), ху аеяоныюдмни опюбдхбнярэч ("оюбек III я юкейяюмдпн х нррюбхн тюпмеге", 1545-1546). янгдюк напюгш, онкмше йпюянрш фхгмх, рпеоермни всбярбеммнярх ("дюмюъ", нй.1554; "бемепю х юднмхя", 1554). б онгдмху рпюцхвеяйху опнхгбедемхъу ондвепйхбюк днярнхмярбн х яхкс дсунб цепнеб ("нокюйхбюмхе упхярю", 1573-1576). б 1517-1555 цц. нтхжхюкэмн гюмхлюк днкфмнярэ фхбнохяжю бемежхюмяйни пеяосакхйх. онкэгнбюкяъ нцпнлмни опхфхгмеммни якюбни, ецн гюйюгвхйюлх ашкх хлоепюрнп йюпк V, хяоюмяйхи йнпнкэ тхкхоо II, оюою оюбек III.

рнм, реплхм нгмювючыхи йювеярбн жберю, акюцндюпъ йнрнпнлс дюммши жбер нркхвюеряъ нр дпсцху жбернб. б фхбнохях рнм хглемъчр, днаюбкъъ б йпюяйс вепмши хкх аекши охцлемр. кчаше онксвюелше б пегскэрюре нрремйх (б р.в. яепнцн), йнрнпше мекэгъ явхрюрэ "вхяршл" жбернл, мюгшбючр рюйфе онксрнмюлх.

рнмдн (хрюк.), йюпрхмю хкх пекэет йпсцкше он тнпле.

рпхорху (цпев.- якнфеммши брпне), яйкюдемэ - юкрюпмне опнхгбедемхе хг рпеу йюпрхм мю ондбхфмн янедхмеммшу оюмекъу. нашвмн б жемрпюкэмни вюярх хгнапюфюкхяэ пюяоърхе хкх анцнлюрепэ, он анйюл ябърше. хмнцдю яйкюдмх ашкх онпрюрхбмшлх, кхвмшлх - б якнфеммнл бхде, мю напюрмни ярнпнме нмх лнцкх меярх днонкмхрекэмне хгнапюфемхе - цепа бкюдекэжю. рпхорхунл мюгшбючр рпх опнхгбедемхъ хяйсяярбю, назедхмеммше наыеи релни хкх хдееи.

рпнохмхм бюяхкхи юмдпеебхв (1776-1857), псяяйхи фхбнохяеж. б онпрперюу ярпелхкяъ й фхбни, меопхмсфдеммни уюпюйрепхярхйе векнбейю (онпрпер яшмю, 1818; "ю.я.осьйхм", 1827; юбрнонпрпер , 1846), янгдюк рхо фюмпнбнцн, меяйнкэйн хдеюкхгхпнбюммнцн хгнапюфемхъ векнбейю хг мюпндю ("йпсфебмхжю", 1823).

рсксг-кнрпей юмпх (1864-1901), тпюмжсгяйхи цпютхй х фхбнохяеж. хгбеярем йюпрхмюлх оюпхфяйни мнвмни фхгмх х ъпйхлх ютхьюлх. ме опхмюдкефюб мх й ндмнлс дбхфемхч б хяйсяярбе, хяошршбюк яхкэмне бкхъмхе децю х ъонмяйни фхбнохях. бшанп ячфернб яннрберярбнбюк ецн анцелмнлс напюгс фхгмх: хгнапюфюк опнярхрсрнй, рюмжнбыхж х ьюмянмернй хг йюаюпе, яжемш б сбеяекхрекэмшу гюбедемхъу, вюярн б мекхжеопхърмнл х дюфе ъгбхрекэмл ярхке. хгкчакеммюъ ецн реумхйю (охяэлн рнмйхл якнел пюгаюбкеммнцн яохпрнл люякю он йюпрнмс) х щмепцхвмши, онпни цпнреяймши пхясмнй яхкэмн онбкхъкх мю пюгбхрхе мнбшу мюопюбкемхи хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю - кхрнцпютхх х окюйюрю. ясдэаю рсксг-кнрпейю рпюцхвмю: ярпюдюк бпнфдеммни анкегмэч йняреи, х оняке оепекнлю наеху мнц яхлоюрхвмши люкэвхй опебпюрхкяъ б йюкейс - б йюпкхйю я йнпнрйхлх мнфйюлх х анкэьни цнкнбни. хяйсяярбн ярюкн дкъ мецн едхмярбеммни нрдсьхмни.

сцпчлнб цпхцнпхи хбюмнбхв (1764-1823), псяяйхи фхбнохяеж, опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю. лнмслемрюкэмше оюрерхйн-оюрпхнрхвеяйхе йнлонгхжхх мю релш нревеярбеммни хярнпхх ("бгърхе йюгюмх", 1797-1799).

схяркеп дфеиля (1834-1903), юлепхйюмяйхи фхбнохяеж. свхкяъ б оюпхфе, цде мю мецн онбкхъкю опнярнрю ъонмяйни фхбнохях. оепееуюб б кнмднм, охяюк онпрперш х оеигюфх б ндмнл хкх дбсу жберюу, нркхвючыхеяъ нярпни мюакчдюрекэмнярэч, рнмйхл йнкнпхярхвеяйхл люярепярбнл, нпхцхмюкэмнярэч йнлонгхжхх ("онпрпер люрепх", 1871).

снпунк щмдх (1928-1987), юлепхйюмяйхи усднфмхй, опедярюбхрекэ оно-юпрю. онкэгнбюкяъ рпютюперюлх, янгдюбюъ нцпнлмше хгнапюфемхъ онбяедмебмшу назйрнб - днккюпнбшу йсочп х асршкнй йнйю-йнкш. опхлемъъ реумхйс ьекйнцпютхх, бняопнхгбндхк мю ндмнл ункяре лмнцнйпюрмн онбрнпъчыхеяъ напюгш, рхохвмше дкъ люяянбнцн янгмюмхъ, бйкчвюъ ярюмдюпрмше онпрперш йхмнгбегд ("лщпхкхм лнмпн", 1967). снпунк ббек б кейяхйс реплхм "ябепугбегдю" х опнбнгцкюяхк, врн "б асдсыел кчани онксвхр ябнх 15 лхмср якюбш", опхгмюбюъ рел яюлшл пюярсыее бкхъмхе ялх мю наыеярбеммне янгмюмхе.

срйхм мхйнкюи хбюмнбхв (1780-1863), псяяйхи цпюбеп. гюлевюрекэмше он люярепярбс пегжнбше цпюбчпш мю ледх: ("осьйхм", 1827), хккчярпюжхх, бхмэерйх, бняопнхгбедемхъ йюпрхм.

српхккн лнпхя (1883-1955), тпюмжсгяйхи усднфмхй. мювюк гюмхлюрэяъ фхбнохяэч, врнаш опенднкерэ гюбхяхлнярэ нр юкйнцнкъ х мюпйнрхйнб. люяреп кхпхвеяйнцн цнпндяйнцн оеигюфю (оюпхфяйхе опедлеярэъ, скнвйх лнмлюпрпю). дкъ анкэьеи днярнбепмнярх б оепедюве тюйрспш беруху ярем, вюя-рн ондлеьхбюк б йпюяйс оеянй х цхоя.

сьюйнб яхлнм теднпнбхв (1826-1896), псяяйхи фхбнохяеж х цпюбеп. опнхгбедемхъ сьюйнбю (хйнмш, оюпясмш, лхмхюрчпш) янверючыхе рпюдхжхнммше опхелш хйнмнохях я назелмни ябернремебни кеойни тнплш, гмюлемсчр оепеунд нр япедмебейнбни пекхцхнгмнярх й яберяйнлс хяйсяярбс. юбрнп рпюйрюрю н фхбнохях.

тюаепфе йюпк (1846-1920), пняяхияйхи чбекхп, опнякюбхкяъ хгцнрнбкемхел хгъымшу хгдекхи (яепбхгнб, онпряхцюпнб, ярюрсщрнй), рбнпвеяйх хмрепоперхпсчыху пюгкхвмше усднфеярбеммше ярхкх (аюпнййн, пнйнйн, йкюяяхжхгл, лндепм). мюханкее гмюлемхрш тхплеммше оюяуюкэмше ъижю хг гнкнрю х яепеапю я щлюкэч х дпюцнжеммшлх йюлмълх.

тюбнпяйхи бкюдхлхп юмдпеебхв (1886-1964), янберяйхи цпютхй х фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1963). янгдюрекэ ьйнкш янберяйни йяхкнцпютхх, лнмслемрюкхяр, реюрпюкэмши усднфмхй. дкъ ецн рбнпвеярбю уюпюйрепмш ъпйнярэ напюгнб, бшпюгхрекэмнярэ, тхкнянтяйюъ цксахмю ("днярнебяйхи", 1929; хккчярпюжхх й "якнбс н онкйс хцнпебе", ю рюйфе й "анпхяс цндсмнбс", 1955 х "люкемэйхл рпюцедхъл" ю.я.осьйхмю, 1961).

тюйрспю (нр кюр. - напюанрйю), б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе уюпюйреп онбепумнярх опнхгбедемхъ.

тюкэй пнаепр пютюхкнбхв (1886-1958), янберяйхи фхбнохяеж. вкем наыеярбю "асамнбши бюкер". мюрчплнпрш, оеигюфх ("асурю б аюкюйкюбе", 1927), онпрперш нрлевемш мюяшыеммнярэч жберю, напюгмни бшпюгхрекэмнярэч.

тюкэйнме щрэем лнпхя (1716-1791), тпюмжсгяйхи яйскэорнп. хгъымше йнлонгхжхх б дсуе пюммецн йкюяяхжхглю ("охцлюкхнм", 1763). б 1766-1778 цц. пюанрюк б пняяхх, цде янгдюк гмюлемхрши оюлърмхй оерпс I б оерепаспце ("ледмши бяюдмхй").

теднпнбяйхи теднп теднпнбхв (1883-1955), янберяйхи реюрпюкэмши усднфмхй, мюпндмши усднфмхй яяяп (1951). цкюбмши усднфмхй анкэьнцн реюрпю (1927-1929 х 1947- 1953). ръцнрек й цепнхйн-щохвеяйхл релюл, опюгдмнярх жберю (ноепю "унбюмыхмю", 1950).

теднрнб оюбек юмдпеебхв (1815-1852), псяяйхи фхбнохяеж х пхянбюкэыхй, пнднмювюкэмхй йпхрхвеяйнцн пеюкхглю б псяяйнл хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе: ббек б ашрнбни фюмп дпюлюрхвеяйсч ячфермсч йнккхгхч ("ябефхи йюбюкеп", 1846). хгнакхвемхе янжхюкэмн-мпюбярбеммшу онпнйнб наыеярбю я онщрхвеяйхл бняопхърхел нашдеммни фхгмх ("ябюрнбярбн люинпю", 1848), б онгдмху пюанрюу - я нярпшл всбярбнл ндхмнвеярбю х напевеммнярх векнбейю ("юмйнп, еые юмйнп!", 1851-1852).

тентюм цпей (нй.1340- оняке 1405), фхбнохяеж пнднл хг бхгюмрхх. пюанрюк б пняяхх бн 2-и онк.XIV- мюв.XV бб. блеяре я ю.псакебшл х опнунпнл я цнпнджю б 1405 ц. пюяохяюк ярюпши акюцнбеыемяйхи янанп б лняйнбяйнл йпелке. ецн опнхгбедемхъ (тпеяйх жепйбх яоюяю опенапюфемхъ б мнбцнпнде, 1378; хйнмш) нркхвючряъ лнмслемрюкэмнярэч, бмсрпеммеи яхкни х дпюлюрхвеяйни бшпюгхрекэмнярэч напюгнб, ялекни х ябнандмни фхбнохямни люмепни.

ткюбхжйхи йнмярюмрхм длхрпхебхв (1830-1866), псяяйхи фхбнохяеж. опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю ("ймъфмю рюпюйюмнбю", 1864).

ткнпемрхияйюъ ьйнкю, ндмю хг нямнбмшу усднфеярбеммшу ьйнк хрюкхх, нямнбюмю б йнм. XIII б. усднфмхйнл пюммецн бнгпнфдемхъ дфнррн. мювхмюъ я XV б. ткнпемжхъ ярюмнбхряъ жемрпнл хяйсяярбю бнгпнфдемхъ . бн ткнпемжхх рбнпхкх люгюввн, кенмюпдн дю бхмвх, анррхвеккх, днмюреккн, апсмеккеяйх, лхйекюмдфекн, пютющкэх лмнцхе дпсцхе.

тнбхгл (нр тпюмж.- дхйхи), ревемхе б фхбнохях, бнгмхйьее б 1905 ц. бн тпюмжхх, йнцдю онкнрмю усднфмхйнб щрнцн мюопюбкемхъ (ю.люрхяя, л. бкюлхмй х дп.) ашкх бшярюбкемш мю бшярюбйе б оюпхфе. опхпндю, оеигюфх яксфхкх дкъ мху ме назейрнл хгнапюфемхъ, ю онбнднл дкъ янгдюмхъ щйяопеяяхнммшу мюопъфеммшу жбернбшу яхлтнмхи. ревемхе слепкн б 1908 ц., ме бшдепфюб йнмйспемжхх я о.охйюяян х ецн йсахглнл.

тпюцнмюп фюм нмнпе (1732-1806), тпюмжсгяйхи усднфмхй, ъпйхи опедярюбхрекэ пнйнйн, охяюбьхи цюкюмрмше яжемш я опенакюдюмхел яберкшу оюярекэмшу рнмнб. йюй х с ецн свхрекъ т.асье, пюанрш тпюцнмюпю опнмхймсрш щпнрхглнл х ьсркхбн-тпхбнкэмшл дсунл ("йювекх", 1766).

тпеид ксяэем (1922), юмцкхияйхи фхбнохяеж, бмсй ояхунюмюкхрхйю г.тпеидю. ецн пюммхе пюанрш боевюркъчр щйяопеяяхеи, ю пхясмйх намюфеммшу бшгшбючр всбярбн рпебнцх. дкъ онпрпернб пюанрш тпеидю уюпюйрепмш опхакхгхрекэмнярэ х цнкше хмрепэепш.

тпеяйю (нр хрюк.- ябефхи, яшпни), фхбнохяэ он яшпни ьрсйюрспйе йпюяйюлх, пюг-бедеммшлх мю бнде: онбепумнярэ опнохршбюкюяэ йпюяйюлх, ю гюяшуюъ, асйбюкэмн япюярюкюяэ я мхлх, врн наеяоевхбюкн днкцнбевмнярэ хгнапюфемхъ. щрнр лернд мюгшбюеряъ "мюярнъыеи тпеяйни" б нркхвхе нр "тпеяйн ю яеййн", р.е. фхбнохях он ясуни ьрсйюрспйе. щоную тпеяйнбни фхбнохях мювюкюяэ б хрюкхх я пняохяеи дфнррн, ю гюбепьхкюяэ б йнмже XVIII б.

ухккхюпд мхйнкюя (нй.1547-1619), юмцкхияйхи фхбнохяеж-лхмхюрчпхяр х чбекхп, опнякюбхкяъ лхмхюрчпюлх, дкъ йнрнпшу яюл фе хгцнрнбкък пюлйх х ледюкэнмш. охяюк х йпсомше онпрперш, мюопхлеп онпрпер екхгюберш I . ецн пхясмнй онврх кхьем онксремеи, анкэье бмхлюмхъ сдекък онпрпермшл дерюкъл. яюлше хгбеярмше ецн опнхгбедемхъ - юбрнонпрпер (1577) х "чмнью япедх пнгнбшу жбернб" (нй.1587).

унцюпр схкэъл (1697-1764), юмцкхияйхи фхбнохяеж, цпютхй. ренперхй хяйсяярбю, нямнбнонкнфмхй янжхюкэмн-йпхрхвеяйнцн мюопюбкемхъ б ебпноеияйнл хяйсяярбе. янгдюк яепхч йюпрхм, нпцюмхгнбюммшу он опхмжхос йнлхйяю, б йнрнпшу ахвебюк наыеярбеммше онпнйх ("йюпэепю опнярхрсрйх", 1730-1731, "йюпэепю лнрю", 1732-1733, "бшанпш", нй.1754)

жбер, б хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе бяе жберю опхмърн декхрэ мю реокше - фекрше, нпюмфебше, йпюямше х ункндмше - яхмхе, тхнкернбше, цнксаше; гекемши жбер нрмняър й рел х дпсцхл.

жеперекх гспюа йнмярюмрхмнбхв (1934) янберяйхи усднфмхй, мюпндмши усднфмхй яяяп (1980). юбрнп лнмслемрюкэмшу опнхгбедемхи - оюммн, лнгюхй, бхрпюфеи, ю рюйфе оюлърмхйю оерпс I б лняйбе. свюярбнбюк б яннпсфемхх лелнпхюкэмнцн йнлокейяю мю онйкнммни цнпе.

веккхмх аембемсрн (1500-1571), хрюкэъмяйхи яйскэорнп, чбекхп, охяюрекэ. опедярюбхрекэ лнмэепхглю. бхпрснгмше он люярепярбс чбекхпмше хгдекхъ ("янкнмйю тпюмжхяйю I", 1539-1543). апнмгнбюъ ярюрсъ "оепяеи"(1545-1554) ецн пюанрш, бепнърмн яюлне бшдючыееяъ опнхгбедемхе яйскэорспмнцн люмэепхгю. юбрнп бяелхпмн хгбеярмшу лелсюпнб.

веяйхи хбюм бюяхкэебхв (1777-1848), псяяйхи цпюбеп. люяреп пегжнбни цпюбчпш мю ледх. онпрперш псяяйху онщрнб (ц.п.депфюбхмю, б.ю.фсйнбяйнцн), оеигюфх, хккчярпюжхх.

вхлюасщ (нй.1240-1302), хрюкэъмяйхи усднфмхй, нашвмн сонлхмюеряъ блеяре я дфнррн (бнглнфмн ецн свемхй). опедярюбхрекэ опнрнпемеяяюмяю, ревемхъ б хрюкэъмяйнл хяйсяябе, нгмюлемнбюбьецняъ пнярнл пеюкхярхвеяйху ремдемжхи, оепедювеи опнярпюмярбю, оепяоейрхбш х ондцнрнбхбьецн онвбс дкъ хяйсяярбю бнгпнфдемхъ ("пюяоърхе", нй.1280).

ьюцюк люпй (1887-1985), усднфмхй, пндхбьхияъ б бхреаяйе (аекнпсяяхъ), б 1922ц. щлхцпхпнбюк бн тпюмжхч. опнякюбхкяъ тюмрюярхвеяйхлх, хппюжхнмюкэмшлх опнхгбедемхълх, нрлевеммшлх рнмйни йпюянвмнярэч нашвмн мю тнкэйкнпмше х ахакеияйхе релш ("мюд цнпнднл", 1917; бхрпюфх, хккчярпюжхх).

ьюдп (мюяр. тюл. хбюмнб) хбюм длхрпхебхв (1887-1941), янберяйхи яйскэорнп. хяонкмеммше пебнкчжхнммни пнлюмрхйх х лсфеярбеммни яхкш нанаыеммше напюгш ("аскшфмхй - нпсфхе опнкерюпхюрю", 1927), оюлърмхйх (кемхмс б цпсгхх, 1927; л.цнпэйнлс б лняйбе, 1939), мюдцпнаэъ, онпрперш.

ьюмекэ цюапхекэ (1883-1970), лндекэеп, пебнкчжхнмхгхпнбюбьюъ б 1920-1930-е цндш фемяйсч ндефдс; янгдюкю янаярбеммши ярхкэ х тхплс "днл ьюмекэ" б оюпхфе. гмюлемхрю "люкемэйхл вепмшл окюрэел" хг дфепях, йкюяяхвеяйхл дюляйхл йнярчлнл, ю рюйфе янгдюмхел дсунб. ббекю б лндс йнярчлмсч ахфсрепхч, йнрнпсч яюлю пюгпюанрюкю.

ьюпдем фюм аюрхяр яхленм (1699-1779), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж. мюрчплнпрш, ашрнбше яжемш хг фхгмх рперэецн янякнбхъ, онпрперш нрлевемш еяреярбеммнярэч напюгнб, люярепяйни оепедювеи яберю х бнгдсую, люрепхюкэмнярх опедлернб ("ледмши аюй", нй. 1733, "опювйю", 1737).

ьюпф (тпюмж.), члнпхярхвеяйне хгнапюфемхе (нашвмн онпрпер), б йнрнпнл я янакчдемхел яундярбю, уюпюйрепмн хглемемш х ондвепймсрш йюпхйюрспмше вепрш векнбейю.

ьелъйхм лхуюхк лхуюикнбхв (1943), псяяйхи фхбнохяеж х цпютхй. б 1971 ц. сеуюк б яью. юбрнп щйяопеяяхбмшу пюанр б ялеьюммни реумхйе. янгдюк оюлърмхй оерпс I б я.- оерепаспце, пюанрюер рюйфе дкъ реюрпю.

ьепбсд кенмхд юмдпеебхв (1871-1954), янберяйхи яйскэорнп, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб пняяхх (1946). ецн опнхгбедемхъ ("пюдхыеб", 1918; "вюянбни", 1933) нрлевемш ъямнярэч напюгю, ярпнцнярэч тнпл.

ьхкнб юкейяюмдп люйянбхв (1943), мюпндмши усднфмхй яяяп (1985), ндхм хг бшдючыхуяъ усднфмхйнб-пеюкхярнб уу б., цнпднярэ х якюбю пняяхх. япедх анкэьнцн йнкхвеярбю пюанр - оеигюфх, мюрчплнпрш, фюмпнбше йюпрхмш. мн нямнбмни фюмп рбнпвеярбю ьхкнбю - онпрпер. цепнх ецн опнхгбедемхи - кчдх яюлнцн пюгмнцн янжхюкэмнцн онкнфемхъ, бнгпюярю, бмеьмнярх, хмреккейрю, уюпюйрепю. щрн онкхрхйх, яксфхрекх жепйбх, деърекх мюсйх х йскэрспш, бпювх, цепнх бнимш, пюанвхе х яекэяйхе рпсфемхйх. б 1996 ц. ьхкнб оепедюк б дюп нревеярбс йнккейжхч хг 355 фхбнохямшу х цпютхвеяйху опнхгбедемхи. пндхкяъ, фхбер х пюанрюер б лняйбе.

ьхьйхм хбюм хбюмнбхв (1932-1898), псяяйхи фхбнохяеж х цпютхй, оепедбхфмхй. б щохвеяйху напюгюу ("пнфэ", 1878; "српн б янямнбнл анпс", 1889) пюяйпшк йпюянрс, лныэ х анцюрярбн псяяйни опхпндш (опехлсыеярбеммн кеямни). люяреп кхрнцпютхх х нтнпрю.

ьсахм теднп хбюмнбхв (1740-1805), псяяйхи яйскэорнп, опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю. янгдюк цюкепеч бшпюгхрекэмшу яйскэорспмшу онпрпернб хярнпхвеяйху кхж пняяхх (ачярш ю.л.цнкхжхмю, 1775, л.п.оюмхмни, яеп. 1770-у цц., х.ц.нпкнбю, 1778, л.б. кнлнмнянбю, 1792).

ыедпхм яелем теднпнбхв (1745-1804), псяяйхи фхбнохяеж. апюр т.т.ыедпхмю. дейнпюрхбмн-бхднбше оеигюфх, лнмслемрюкэмше оюммн, опнмхймсрше хдеълх яемрхлемрюкхглю (бхдш оюпйнб б нйпеярмняръу оерепаспцю).

ыедпхм яхкэбеярп теднпнбхв (1791-1830), псяяйхи фхбнохяеж. яшм т.т.ыедпхмю. я 1818 ц. пюанрюк б хрюкхх. оепбши б псяяйни оеигюфмни фхбнохях напюрхкяъ й окемщпс. пнлюмрхвеяйхе, онщрхвеяйхе напюгш хрюкэъмяйни опхпндш (яепхъ "цюбюмх б янппемрн, 1825-1828).

ыедпхм тендняхи теднпнбхв (1751-1825), псяяйхи яйскэорнп. апюр яелемю ыедпхмю. опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю. люяреп лнмслемрюкэмни яйскэорспш (цпсоош "лнпяйхе мхлтш, меясыхе цкнася" с гдюмхъ юдлхпюкреиярбю б оерепаспце, 1812-1813), онпрперш, лхтхвеяйхе ярюрсх ("бемепю", 1792).

щйяейхи, дпебмецпевеяйхи цнмвюп х бюгнохяеж 3-и верб. VI б. дн м.щ. опедярюбхрекэ пюгбхрнцн вепмнтхцспмнцн ярхкъ (йхкхй "дхнмхя б кюдэе").

щйяопеяяхнмхгл, мюопюбкемхе б хяйсяярбе мюв.XX б., пюгбхбьееяъ б онкелхйе я мюрспюкхглнл х хлопеяяхнмхглнл. опнбнгцкюьюк нрйюг нр цюплнмхвеяйни ъямнярх тнпл, ръцнрек й юаярпюйрмнлс нанаыемхч, й ъпнярмни щйяопеяяхх, й янгмюрекэмни детнплюжхх пеюкэмнцн. дкъ щрнцн мюопюбкемхъ уюпюйрепмш хгкнлюммнярэ кхмхи, йнмрпюярмнярэ жберю, детнплхпнбюммнярэ опнярпюмярбю. ъпйхе опедярюбхрекх щйяопеяяхнмхглю - щ.мнкэде, т.люпй, о.йкее б цеплюмхх, н.йнйньйхм б юбярпхх.

щкэ цпейн (мюяр. хлъ днлхмхйня ренрнйноскня), хяоюмяйхи усднфмхй, цпей он опнхяунфдемхч. пюанрюк б рнкедн. бнглнфмн свхкяъ с рхжхюмю, ндмюйн б рбнпвеярбе яхкэмее яйюгшбюеряъ бкхъмхе пютющкъ, лхйекюмдфекн х усднфмхйнб онгдмецн бнгпнфдемхъ. ецн онкнрмю нркхвючряъ щйгюкэрхпнбюммнярэч, пегйхлх пюйспяюлх х бшръмсршлх опнонпжхълх тхцсп, ю рюйфе лепжючыхл йнкнпхрнл ъпйху цнксашу, гекемшу, фекршу х пнгнбшу жбернб. пекхцхнгмше, лхтнкнцхвеяйхе, фюмпнбше йюпрхмш , онпрперш, оеигюфх ("онцпеаемхе цпютю нпрюяю", 1586-1588, "бхд рнкедн", 1610-1614).

щмцп фюм (1780-1867), тпюмжсгяйхи фхбнохяеж, онпрперхяр. охяюк йюпрхмш мю пекхцхнгмше х хярнпхвеяйхе релш ("к.т. аепрем" 1832). люярепярбн пхясмйю х йнлонгхжхх ядекюкх ецн ндмхл хг бедсыху опедярюбхрекеи юйюделхвеяйнцн хяйсяярбю б оепхнд, йнцдю мю оепедмхи окюм бшундхкх усднфмхйх пнлюмрхглю ("юонтенг цнлепю", 1827). щмцп хяошрюк яхкэмне бкхъмхе пютющкъ, врн нянаеммн гюлермн б ндмни хг хгбеярмшу ецн пюанр "йсоюкэыхжю"(1808)., мю йнрнпни мю гюдмел окюме хгнапюфемю лнкндюъ фемыхмю бшундъыюъ хг бндш.

щяйхг (тпюмж.), опедбюпхрекэмши мюапнянй, тхйяхпсчыхи гюлшяек усднфеярбеммнцн опнхгбедемхъ, мн ядекюммши ме я мюрспш, ю ъбкъеряъ окнднл тюмрюгхх, бннапюфемхъ усднфмхйю.

щярюло (тпюмж.), нррхяй, нроевюрнй, ярюмйнбюъ цпюбчпю, кхрнцпютхъ, ясыеярбсчыхе б меяйнкэйху щйгелокъпюу.

ъакнмяйюъ рюрэъмю мхкнбмю (1917 - 2005), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1982). онщрхвеяйхе фхгмесрбепфдючыхе йюпрхмш, онябъыеммше рпсдс х ашрс сйпюхмяйнцн мюпндю ("укеа", 1949; "аегшлъммше бшянрш", 1969; "кем", 1977).

ъйнах бюкепхи хбюмнбхв (1834-1902), псяяйхи фхбнохяеж. апюр оюбкю ъйнах, псяяйнцн пебнкчжхнмепю, бпювю х осакхжхярю. бшярсоюк йюй опедярюбхрекэ йпхрхвеяйнцн пеюкхглю ("опхбюк юпеярюмрнб", 1861), онгдмее охяюк хярнпхвеяйхе йнлонгхжхх.

ъйнбкеб анпхя мхйнкюебхв (1890-1972), янберяйхи фхбнохяеж-оеигюфхяр, мюпндмши усднфмхй пняяхх (1962). онкнфхк мювюкн хмдсярпхюкэмнлс оеигюфс б янберяйнл хяйсяярбе ("рпюмяонпр мюкюфхбюеряъ", 1923).

ъйнбкеб бюяхкхи мхйнкюебхв (1893-1953), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй пняяхх (1943). релюрхвеяйхе йюпрхмш, онпрперш, мюрчплнпрш, пхясмйх бшдекъчряъ ьхпнрни йнлонгхжхх, реумхвеяйни гюбепьеммнярэч.

ъйсонб уюпхя юадпюулюмнбхв (1919), янберяйхи фхбнохяеж, мюпндмши усднфмхй яяяп (1980). хярнпхвеяйхе х фюмпнбше йюпрхмш, онпрперш, оеигюфх ("опнкнц",1970; "векмхмяйхе йпюяюбхжш", 1975).

ъпньемйн мхйнкюи юкейяюмдпнбхв (1846-1898), псяяйхи фхбнохяеж, оепедбхфмхй. дпюлюрхвеяйхи напюг пюанвецн ("йнвецюп", 1878), бшпюгхрекэмше онпрперш, фюмпнбше опнхгбедемхъ, онябъыеммше пебнкчжхнммни хмреккхцемжхх ("гюйкчвеммши", 1878) х ръцнрюл фхгмх ("бячдс фхгмэ", 1878).

кХРЕПЮРСПЮ



мюгбюмхе опнхяундхр нр кюрхмяйнцн якнбю - мюохяюммне.
опнхгбедемхе охяэлеммнярх, хлечыее наыеярбеммне гмювемхе (мюопхлеп, кхрепюрспю усднфеярбеммюъ, мюсвмюъ, щохярнкъпмюъ). вюые онд кхрепюрспни онмхлючр усднфеярбеммсч кхрепюрспмсч опндсйжхч. б щрнл гмювемхх кхрепюрспю - ъбкемхе хяйсяярбю ("хяйсяярбн якнбю"), щярерхвеяйх бшпюфючыее наыеярбеммне янгмюмхе х б ябнч нвепедэ тнплхпсчыее ецн.
усднфеярбеммюъ кхрепюрспю упюмхр, мюйюокхбюер х оепедюер нр онйнкемхъ й онйнкемхч щярерхвеяйхе, мпюбярбеммше, тхкнянтяйхе жеммнярх. асдсвх япедярбнл онярхфемхъ деиярбхрекэмнярх, кхрепюрспю бшпюфюер лхпнбнггпемхе х щярерхвеяйхе хдеюкш нопедекеммшу якнеб наыеярбю, мюжхи, щону.
кхрепюрспю опедярюбкъер янани тнплхпсчысчяъ мю опнръфемхх ршяъвекерхи якнфмеиьсч дхмюлхвеяйсч яхярелс кхрепюрспмшу пнднб (щоня, кхпхйю, дпюлю), фюмпнб, лнрхбнб, ячфернб, напюгнб, ярхунбшу х опнгюхвеяйху тнпл, хгнапюгхрекэмшу япедярб ъгшйю.
ясыеярбсчр бхдш охяэлеммшу опнхгбедемхи, ялшйючыхеяъ я усднфеярбеммни кхрепюрспни - лелсюпмюъ, щохярнкъпмюъ, днйслемрюкэмюъ.
дпебмеиьхе опнхгбедемхъ охяюкхяэ б ярхуюу, опнгю - нрмняхрекэмн анкее онгдмъъ накюярэ усднфеярбеммни кхрепюрспш. рнкэйн б XVIII-XIX бб. щрх дбе накюярх япюбмъкхяэ он гмювемхч. дкъ XX б. уюпюйрепмш ябъгх усднфеярбеммни кхрепюрспш я дпсцхлх, опехлсыеярбеммн мнбшлх бхдюлх хяйсяярбю - йхмн, пюдхн, рекебхдемхел.
рбнпвеярбн бшдючыхуяъ деърекеи усднфеярбеммни кхрепюрспш гмюлемсер бюфмеиьхе тюгш пюгбхрхъ лхпнбни х мюжхнмюкэмни йскэрспш.





юапюлнб теднп юкейяюмдпнбхв (1920-1983), янберяйхи охяюрекэ, йпхрхй. жхйк пнлюмнб (рпхкнцхъ "опъякхмш", 1968-73, х пнлюм "днл", 1978), онбеярх, пюяяйюгш: "оекюцеъ" (1969), "депебъммше йнмх" (1970). ецн нярпнйнмткхйрмюъ опнгю, ръцнречыюъ й янжхюкэмнлс юмюкхгс х нрлевеммюъ йнкнпхрмнярэч ъгшйю, пхясер декю х ясдэаш кчдеи депебмх бн бпелъ бекхйни нревеярбеммни бнимш х б онякебнеммше цндш.

юбрнмхл (цпев.), ондкхммне хлъ юбрнпю, охьсыецн онд ояебднмхлнл.

юфюеб бюяхкхи мхйнкюебхв (1915-1968), янберяйхи охяюрекэ. пнлюм "дюкейн нр лняйбш" (1948) онбеярбсер н цепнхвеяйнл рпсде янберяйху кчдеи б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш

югхлнб юигей (1920), юлепхйюмяйхи охяюрекэ-тюмрюяр, оноскъпхгюрнп мюсйх, пндхкяъ б пняяхх. акюцндюпъ, б рнл вхяке х елс, мюсвмюъ тюмрюярхйю гюмъкю днярнимне леярн б кхрепюрспе. хгбеярмнярэ опхькю й мелс я оепбшлх опнхгбедемхълх - "ъ пнанр" (1950" х рпхкнцхеи "сярюмнбкемхе" (1951-1953). б пнлюме "йнмеж бевмнярх" (1955) пюяяйюгшбюер н йнмрпнке реумнйпюрнб мюд бпелемел. б пнлюме "яюлх анцх" (1972) - пюжхнмюкхгл х аегмпюбярбеммнярэ бедср йн гкс. охяюк мюсвмн-оноскъпмше ймхцх ("бяекеммюъ", 1966 х дп.)

юирлюрнб вхмцхг (1928), мюпндмши охяюрекэ йхпцхгхх (1968), цепни янж.рпсдю (1978) охьер мю йхпцхгяйнл х псяяйнл ъгшйюу. б онбеяръу "дфюлхкъ" (1958), "люрепхмяйне онке" (1963), "опныюи цскэяюпш!" (1966) "аекши оюпнунд" х дп., б пнлюме "х днкэье бейю дкхряъ демэ" (1980) - нярпше щрхвеяйхе х янжхюкэмше опнакелш янбпелеммнярх. ецн опнгю янверюер ояхункнцхвеяйхи юмюкхг я рпюдхжхълх тнкэйкнпю, лхтхвеяйни напюгмнярэч.

юйпнярху (цпев.- йпюеярхьхе), ярхунрбнпемхе, б йнрнпнл мювюкэмше асйбш ярхунб (ярпнй) напюгсчр якнбн хкх тпюгс (вюярн хлъ юбрнпю хкх юдпеяюрю).

юйяюйнб яепцеи рхлнтеебхв (1791-1859), псяяйхи охяюрекэ, вкем оерепаспцяйни юм (1856). юбрнахнцпютхвеяйхе ймхцх "яелеимюъ упнмхйю" (1856) х "деряйхе цндш аюцпнбю-бмсйю"(1858), б йнрнпшу пеюкхярхвеяйх бняянгдюк онлеыхвхи ашр йнмжю XVIIIб.; ймхцю на нунре. юйяюйнб - опнмхймнбеммши онщр псяяйни опхпндш.

юкейяееб лхуюхк мхйнкюебхв(1918-2007), янберяйхи охяюрекэ, цепни янж.рпсдю (1978) ймхцх н бекхйни нревеярбеммни бниме, н онбяедмебмни фхгмх янберяйнцн яекю: "укеа - хлъ ясыеярбхрекэмне" (1964), "хбсьйю меокюйсвюъ" (йм.1-2, 1970-75). цкюбмши педюйрнп фсп. "лняйбю" (я 1968).

юкеьхм (мюяр.тюл. йнркъп) яюлянм хняхтнбхв (1913), янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш "дхпейрнп" (1950), "бяе нярюеряъ кчдъл" (1959), "кеярмхжю" (1975) х дп. на нрберCрбеммнярх векнбейю оепед пндхмни, бпелемел. онбеярэ н дхюкнцюу (1977).

юкхцеп люпцюпхрю хняхтнбмю (1915- 1992), янберяйюъ онщреяяю. яанпмхйх: "оюлърх упюапшу" (1942), "кемхмяйхе цнпш" (1953), "яхмхи вюя" (1970) - н мпюбярбеммшу хяйюмхъу янберяйнцн векнбейю. онщлш "гнъ" (1942), онябъыюеряъ гне йнялнделэъмяйни; "рбнъ онаедю" (1945).

"юкхяю б гюгепйюкэе" , ймхцю дкъ дереи, мюохяюммюъ й.йщппнккнл йюй опнднкфемхе ймхцх "опхйкчвемхе юкхяш б ярпюме всдея" (1872). бн яме юкхяю опнундхр яйбнгэ гепйюкн х оноюдюер б лхп, онкмши мекеоняреи, цде нмю гмюйнлхряъ ян ярпюммшлх оепянмюфюлх - рпскъкъел х рпюкъкъел, ьюкрюи -анкрюел, вепмни йнпнкебни х аекни йнпнкебни.

юккецнпхъ (цпев. - хмняйюгюмхе), хгнапюфемхе нрбкевеммни хдех (онмърхъ) оняпедярбнл напюгю. б нркхвхе нр лмнцнгмювмнцн ялшякю яхлбнкю, ялшяк юккецнпхх ндмнгмювем х нрдекем нр напюгю; ябъгэ лефдс гмювемхел х напюгнл сярюмюбкхбюеряъ он юмюкнцхх хкх ялефмнярх (яепдже - кчанбэ). юккецнпхеи лнфер мюгшбюрэяъ рюйфе кчане опнхгбедемхе, цде хяонкэгсеряъ щрнр опхел ( б аюяме, опхрве, лнпюкхре).

юкэлюмюу, меоепхндхвеяйхи кхрепюрспмши яанпмхй я опнхгбедемхълх пюгмшу охяюрекеи, назедхмеммшу он й.- к. опхгмюйс (релюрхвеяйнлс, фюмпнбнлс х дп.).

юмюмэеб юмюрнкхи юмдпеебхв (1925-2001), янберяйхи охяюрекэ. пюяяйюгш, онбеярх, нвепйх. пнлюм "рюмйх хдср пнланл" (1962), н бекхйни нревеярбеммни бниме; "бепярш кчабх" (1971), "цндш аег бнимш" (йм.1-2, 1975-79). цкюбмши педюйрнп фспмюкю "нйръапэ" (я 1973).

юмдепяем уюмя йпхярхюм (1805-1875), дюряйхи охяюрекэ. лхпнбсч якюбс елс опхмеякх яйюгйх, б йнрнпшу янверючряъ пнлюмрхйю х пеюкхгл, тюмрюгхъ х члнп, яюрхпю я члнпнл. нямнбюммше мю тнкэйкнпе "нцмхбн", "ярнийхи нкнбъммши янкдюрхй", "цюдйхи сремнй", "псяюкнвйю", "ямефмюъ йнпнкебю", яйюгйх нясфдючр наыеярбеммне мепюбемярбн, щцнхгл, йнпшярэ, ю рюйфе яюлнднбнкэярбн яхкэмшу лхпю яецн ("мнбне окюрэе йнпнкъ").

"юммю йюпемхмю" , дпюлюрхвеяйхи пнлюм к.рнкярнцн (1873-77). йпюяхбюъ юммю, меявюярмюъ б апюйе, бкчакъеряъ б лнкнднцн нтхжепю бпнмяйнцн. нйюгюбьхяэ бн бкюярх пюгпсьхрекэмни "опеярсомни" ярпюярх, нмю сундхр нр лсфю , йнрнпши б нрлеярйс гюопеыюер еи бхдерэяъ я яшмнл. дкъ юммш, нрбепцмсрни наыеярбнл х онрепъбьеи яелэч, фхгмэ ярюмнбхряъ мебшмняхлни, х нмю апняюеряъ онд онегд.

"юмрхцнмю" , рпюцедхъ дпебмецпевеяйнцн онщрю-дпюлюрспцю янтнйкю. б нямнбе ячферю лхт на юмрхцнме, днвепх жюпъ тхб щдхою. нмю онмеякю мюйюгюмхе гю напъд онцпеаемхъ апюрю онкхмхйю, мюпсьхб гюопер дъдх йпенмрю. гюфхбн гюлспнбюммюъ б йюлеммсч релмхжс, нмю онйнмвхкю я янани.

юмрнйнкэяйхи оюбек цпхцнпэебхв (1896-1978), янберяйхи онщр. онщлш "йнллсмю 71 цндю" (1939), "яшм" (1943), "б оепескйе гю юпаюрнл" (1954); яанпмхйх ярхунб "люярепяйюъ"(1958), "бпелъ" (1973); ймхцю "н осьйхме" (1960).

"юмрнмхи х йкеноюрпю" , рпюцедхъ ьейяохпю (1606-1607). б нямнбе ячферю - пнйнбюъ кчанбэ пхляйнцн онкйнбнджю люпйю юмрнмхъ й ецхоеряйни жюпхже йкеноюрпе х, йюй якедярхе, анпэаю лефдс днкцнл х ярпюярэч.

юосурхм юмдпеи мхйнкюебхв (1840-1893), псяяйхи онщр. нямнбмше лнрхбш кхпхйх - цпсярэ, пюгнвюпнбюмхе, меднбнкэярбн фхгмэч. мю якнбю ецн ярхунрбнпемхи "мнвх аегслмше", "гюашрэ рюй яйнпн", "демэ кх жюпхр" х дп. о.х.вюийнбяйхи мюохяюк пнлюмяш.

юпасгнб юкейяеи мхйнкюебхв (1908-1986), янберяйхи дпюлюрспц. б оэеяюу "рюмъ" (1939), "цндш ярпюмярбхи" (1954), "хпйсряйюъ хярнпхъ" (1959), "ярюпнлндмюъ йнледхъ"(1975), "феярнйхе хцпш" (1978) ондмхлюер бюфмше лнпюкэмн-щрхвеяйхе опнакелш.

юпхярнтюм (нй 445-385 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи йнледхнцпют, "нреж йнледхх". б ецн яюрхпхвеяйху оэеяюу мюькх нрпюфемхъ юйрсюкэмше опнакелш фхгмх ютхм. япедх дньедьху дн мюя 11 оэея - "бяюдмхйх", "накюйю", "къцсьйх", "кхярпюрю".

ютхмнцемнб юкейяюмдп мхйнкюебхв (1904 - 1941) , псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. б оэеяюу "всдюй" (1929), "ярпюу" (1936), "люьемэйю" (1940) онйюгюк ярюмнбкемхе янжхюкхярхвеяйни мпюбярбеммнярх.

ютнпхгл (цпев.), хгпевемхе, бшпюфючыее б кюйнмхвмни тнпле нанаыеммсч, гюйнмвеммсч лшякэ.

юулюдскхмю аеккю юулернбмю (1937), янберяйюъ онщреяяю. б яанпмхйюу "ярпсмю" (1962), "спнйх лсгшйх"(1970),"ябевю" (1977) - мюопъфеммши кхпхгл, ондвюя хгшяйюммюъ юпуюхвмнярэ якнбю. оепебнд нпхцхмюкэмшу ярхунб "ямш цпсгхх" (1977).

юулюрнбю (мюяр. тюл. цнпемйн) юммю юмдпеебмю (1889-1966), псяяйюъ янберяйюъ онщреяяю. ярхух мювюкю охяюрэ пюмн. оепбюъ ее ймхцю "бевеп" (1912), ю гюрел "верйх" (1914) хлекх анкэьни сяоеу. оняке пебнкчжхх хгдюкю яанпмхй "онднпнфмхй" (1921). б янберяйни пняяхх юулюрнбю ме мюундхкю днкфмнцн онмхлюмхъ. нмю ярюкю лмнцн охяюрэ н осьйхме, ярюрэх н мел бшянйн нжемемш свемшлх-осьйхмхярюлх. б 30-е цндш ашк юпеярнбюм ее яшм кеб цслхкеб. мю опнръфемхх 30-у цц. нмю охьер "пейбхел" якнбюлх, "ондяксьюммшлх б рчпелмшу нвепедъу". нм ашк носакхйнбюм кхьэ б 1987 ц. б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш х онгдмее пюанрюкю мюд "онщлни аег цепнъ", йнрнпюъ ярюкю жемрпюкэмшл опнхгбедемхел б ее рбнпвеярбе. онякедмъъ ймхцю юулюрнбни - анкэьни яанпмхй "аец бпелемх"(1965). б йнмже 2006 ц. нрйпшкх оюлърмхй - апнмгнбши "пейбхел" юулюрнбни б оерепаспце мю мюаепефмни пнаеяоэепю, мюопнрхб "йпеярнб".

юулюрнбю пюхяю янкрлспюднбмю (1928), вевемяйюъ янберяйюъ онщреяяю. охьер мю вевемяйнл х псяяйнл ъгшйюу. яанпмхй кхпхвеяйху ярхунб х онщл "аеи лме, береп, б кхжн" (1959), "днапнрю" (1973), "ледмши кхярноюд" (1974), "оепебюк", (1977).

аюаекэ хяююй щллюмсхкнбхв (1894-1941), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. дпюлюрхвеяйхе йнккхгхх цпюфдюмяйни бнимш б йнкнпхрмшу он ъгшйс мнбеккюу яанпмхй "йнмюплхъ"(1926); "ндеяяйхе пюяяйюгш"(1931), оэеяш.

аюипнм дфнпдф цнпднм (1788-1824), юмцкхияйхи онщр-пнлюмрхй, ндхмюйнбн гмюлемхр ябнхлх кчанбмшлх онунфдемхълх, асмрюпяйхл мпюбнл х онщрхвеяйхл рюкюмрнл. б онщле "оюкнлмхвеярбн вюикэд цюпнкэдю" (1812-18), "бнярнвмшу" онщлюу 1813-1816 цц. "цъсп", "кюпю", "йнпяюп" бшбек пюгнвюпнбюммнцн хмдхбхдсюкхярю, асмрюпъ, мняхрекъ наыеярбеммшу слнмюярпнемхи XIX б. ("аюипнмхгл"). дпюлюрхвеяйюъ онщлю "люмтпед" (1817), анцнанпвеяйюъ лхярепхъ "йюхм", яюрхпхвеяйюъ онщлю "апнмгнбши бей" (1823). я пеюкхглнл яакхфюеряъ ецн онщлю "днм фсюм" (1819-24, менй.). хяошршбюъ цксанйсч кчанбэ й цпежхх, б 1824 ц. опхянедхмхкяъ й нябнандхрекэмни анпэае цпевеяйху онбярюмжеб опнрхб рспежйху гюубюрвхйнб. слеп нр кхунпюдйх, ме сяоеб опхмърэ свюярхъ б анебшу деиярбхъу. охяюрекэмхжю яберяйюъ дюлю йюпнкхмю кщл, с йнрнпни ашк ярпюярмши пнлюм я аюипнмнл, нохяшбюер ецн рюй: "аегслмши, онпнвмши х ноюямши".

аюккюдю (нр кюр.- рюмжсч), ндхм хг цкюбмшу фюмпнб онщгхх яемрхлемрюкхглю х пнлюмрхглю. аюккюдю - ячфермне кхпн-щохвеяйне ярхунрбнпемхе, онярпнеммне мю тюмрюярхвеяйнл, тнкэйкнпмнл, кецемдюпмн-хярнпхвеяйнл люрепхюке.

аюкэгюй нмнпе де (1799-1850), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. юбрнп щоноех "векнбевеяйюъ йнледхъ", янярнъыеи хг 90 пнлюмнб х пюяяйюгнб, ябъгюммшу наыхл гюлшякнл х лмнцхлх оепянмюфюлх:"ьюцпемебюъ йнфю" (1830-31), "мебеднлши ьедебп" (1831), "ебцемхъ цпюмде" (1833), "нреж цнпхн"(1834-35), "жегюпэ ахпнрн"(1837),"йсгхмю аеррю"(1846). щоноеъ дюер цпюмдхнгмсч он ьхпнре нубюрю пеюкхярхвеяйсч йюпрхмс тпюмжсгяйнцн наыеярбю х ярюбхр охяюрекъ б ндхм пъд я бекхвюиьхлх пнлюмхярюлх лхпю.

аюпюршмяйхи ебцемхи юапюлнбхв (1800-1844), псяяйхи онщр. ашк акхгнй й ю.я.осьйхмс. щкецхх х онякюмхъ ("тхмкъмдхъ", "пюгсбепемхе","опхгмюмхе", "дбе днкх") онщлш ("щдю", "аюк", "жшцюмйю") нрлевемш кхпхглнл, ояхункнцхвеяйни х тхкнянтяйни цксахмни.

аюпдш, мюпндмше оебжш с дпебмху йекэрнб. б онякедярбхх ярюкх опнтеяяхнмюкэмшлх онщрюлх - апндъвхлх хкх фхбсыхлх опх ймъфеяйху дбнпюу.

аюпрн юцмхъ кэбнбмю (1906-1981), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. яанпмхйх "ярхух деръл"(1949), "гю жберюлх б гхлмхи кея" (1970). опнгюхвеяйюъ ймхцю "мюирх векнбейю" (1968) н онхяйюу яелеи дереи, онрепъбьхуяъ бн бпелъ бекхйни нревеярбеммни бнимш. ймхцю "гюохяйх деряйнцн онщрю" (1976).

аюямъ, люкши онбеярбнбюрекэмши фюмп, опехлсыеярбеммн ярхунрбнпмши, мпюбнсвхрекэмнцн, онсвхрекэмнцн уюпюйрепю. деиярбсчыхлх кхжюлх нашвмн бшярсоючр фхбнрмше, пюяремхъ, беых; б мювюке хкх йнмже аюямх йпюрйне пегчле - "лнпюкэ".

аюрчьйнб йнмярюмрхм мхйнкюебхв(1787-1855), псяяйхи онщр. цкюбю юмюйпенмрхвеяйнцн (он хлемх дп.-цпев. онщрю юмюйпенмрю) мюопюбкемхъ б псяяйни кхпхйе ("беяекши вюя", "лнх оемюрш", "бюйуюмйю".

аедмши делэъм (мюяр. хлъ х тюл. етхл юкейяеебхв опхдбнпнб) (1883-1943), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, ндхм хг гювхмюрекеи онщгхх янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю. оноскъпмше б цндш цпюфдюмяйни бнимш яюрхпхвеяйхе ярхух, текэернмш, аюямх, оеямх; щохвеяйхе онщлш "опн гелкч, опн бнкч, опн пюанвсч днкч" (1917), "цкюбмюъ скхжю" (1922).

аей юкейяюмдпюкэтпеднбхв (1902-1972), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярэ н цепнхвеяйни гюыхре лняйбш б 1941ц "бнкнйнкюляйне ьняяе" (1943-44), пнлюм "фхгмэ аепефйнбю" (1956).

аеййер ящлчекэ (1906-1989), хпкюмдяйхи пнлюмхяр, онщр, дпюлюрспц х кхрепюрспмши йпхрхй, нркхвюкяъ лпювмшл, мн б рн фе бпехъ онкмшл члнпю бгцкъднл мю фхгмэ. б 1930-у цц.нанямнбюкяъ б оюпхфе, охяюк мю тпюмжсгяйнл х юмцкхияйнл ъгшйюу. б1950-у цндюу оняке сяоеую оэеяш "б нфхдюмхх цндн", ярюк ндмхл хг нямнбнонкнфмхйнб "ре-юрпю юаяспдю". б 1969 ц. онксвхк мнаекебяйсч опелхч он кхрепюрспе.

аекхмяйхи бхяяюпхнм цпхцнпэебхв (1811-1848), псяяйхи кхрепюрспмши йпхрхй, осакхжхяр, пебнкчжхнммши делнйпюр, тхкнянтлюрепхюкхяр. б 1839-48 цц. пюанрюк б фспмюкюу "нревеярбеммше гюохяйх" х "янбпелеммхй". щбнкчжхнмхпнбюк нр опняберхрекэярбю й пебнкчжхнммнлс делнйпюрхглс, нр хдеюкхглю й люрепхюкхглс. пюгпюанрюк онкфемхъ пеюкхярхвеяйни щярерхйх х кхрепюрспмни йпхрхйх, нямнбюммшу мю йнмйпермнхярнпхвеяйнл юмюкхге ъбкемхи хяйсяярбю. б ефецндмшу нагнпюу кхрепюрспш, б ярхуюу н ю.я.осьйхме, л.ч.кеплнмрнбе, м.б.цнцнке х дп. пюяйпшк мюжхнмюкэмсч яюлнашрмнярэ, мюпндмнярэ, цслюмхгл щрху охяюрекеи, дюк юмюкхг осреи пюгбрхъ псяяйни кхрепюрспш. нйюгюк бкхъмхе мю пюгбхрхе наыеярбеммни лшякх х усднфеярбеммни кхрепюрспш.

аеккерпхярхйю ( тпюмж.-усднфеярбеммюъ кхрепюрспю), люяянбюъ кхрепюрспмюъ опндсйжхъ ашрнбнцн, пюгбкейюрекэмнцн уюпюйрепю, б опнрхбнонкнфмнярэ опнхгбедемхъл бшянйнцн хяйсяярбю.

аеккнс янк (1915- 2005), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. пнлюмш: "цепгюй" (1964), "окюмерю лхярепю яюллкепю (1969). бепю б дсунбмше жеммнярх х йскэрспмше рпюдхжхх х ндмнбпелеммне нянгмюмхе юмрюцнмхглнб янбпелеммни жхбхкхгюжхх. яйеорхжхгл б пнлюме "дюп цсланкэдрю" - на хмреккейрсюкэмни юлепхйе. б 1976 ц. аеккнс онксвхк мнаекебяйсч опелхч он кхрепюрспе.

аекши юмдпеи (ояебднмхл анпхяю мхйнкюебхвю асцюебю) (1880-1934), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. ндхм хг бедсыху деърекеи яхлбнкхглю. дкъ пюммеи онщгхх уюпюйрепмш лхярхвеяйхе лнрхбш, цпнреяймне бняопхърхе деиярбхрекэмнярх, тнплюкэмне щйяоепхлемрюрнпярбн (яанпмхй "гнкнрн б кюгспх", 1904). б пнлюме "оерепаспц" (1913-14), яхлбнкхгхпнбюммне х яюрхпхвеяйне хгнапюфемхе пняяхияйни цнясдюпярбеммнярх. лелсюпш, юбрнахнцпютхвеяйюъ опнгю, хярнпхйн-кхрепюрспмше хяякеднбюмхъ.

аекши ярху, ярху аег пхтлш, нашвмн оърхярномши ъла, акхгйхи й еяреярбеммнлс пхрлс певх. днярхц янбепьемярбю б опнхгбедемхъу ьейяохпю, хяонкэгнбюкяъ ю.я.осьйхмшл б дпюле "анпхя цндсмнб". япюбмхл ян ябнандмшл ярхунл.

аемвкх охреп (1940), оноскъпмши юлепхйюмяйхи пнлюмхяр, юбрнп аеяряеккепю "векчярх" н цхцюмряйни юйске-кчднеде, мюбндъыеи сфюя мю фхрекеи йспнпрмнцн цнпндйю мю кнмц-юикемде.

аепццнкэж нкэцю теднпнбмю (1910-1975), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. кхпхвеяйхе опнхгбедемхъ н цепнхвеяйни нанпнме кемхмцпюдю. онщлш "тебпюкэяйхи дмебмхй","кемхмцпюдяйюъ онщлю"(нае 1942) "оепбнпняяхияй"(1950), юбрнахнцпютхвеяйюъ ймхцю "дмебмше гбегдш"(1959).

аепмя пнаепр (1759-1796), яшм аедмнцн теплепю, ярюбьхи бекхвюиьхл онщрнл ьнркюмдхх. янгдюк яюлнашрмсч онщгхч, б йнрнпни опнякюбкък рпсд, мюпнд х ябнандс, аеяйнпшярмсч х яюлннрбепфеммсч дпсфас х кчанбэ. яюрхпхвеяйхе юмрхжепйнбмше онщлш "дбю оюярсую" (1784), "лнкхрбш ябърньх бхккх" (1785), яанпмхй "ярхунрбнпемхъ, мюохяюммше мю ьнркюмдяйнл дхюкейре" (1786), оюрпхнрхвеяйхи цхлм "апчя - ьнркюмджюл", йюмрюрю "беяекше мхыхе", цпюфдюмяйюъ х кчанбмюъ кхпхйю (ярхунрбнпемхъ "депебн ябнандш", "дфнм ъвлеммне гепмн" х дп.)

аеяряеккеп (юмцк.) - мюханкее пюяйсоюелюъ ймхцю. хгдюбюелюъ анкэьхлх рхпюфю-лх.

акеий схкэъл (1757-1827), юмцкхияйхи онщр-лхярхй, цпюбеп. ндхм хг мюханкее бшдючыхуяъ опедярюбхрекеи пюммецн оепхндю пнлюмрхглю. яанпмхй "оеямх мебхммнярх" (1789), "оеямх ношрю"(1794), "опнпнвеяйхе ймхцх" (1789-1820) б лхтхвеяйху х ахакеияйху напюгюу нрпюгхкх янашрхъ бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх х юлепхйюмяйни бнимш гю мегюбхяхлнярэ. хккчярпюжхх й янаярбеммшл ймхцюл х й "анфеярбеммни йнледхх" дюмре, уюпюйрепмш пнлюмрхвеяйни тюмрюгхеи, тхкнянтяйни юккецнпхеи.

акнй юкейяюмдп юкейяюмдпнбхв (1880-1921) псяяйхи онщр. мювхмюк охяюрэ б дсуе яхлбнкхглю ("ярхух н опейпюямни дюле", 1904), нрунд нр йнрнпнцн опнбнгцкюяхк б дпюле "аюкюцюмвхй" (1906). сяхкемхе янжхюкэмшу ремдемжхи (жхйк "цнпнд", 1904-08) ябъгюмн я пебнкчжхеи 1905-1907 цц. щрх цндш акнй оепефхбюк, йюй оепхнд "аегбпелемхъ", носярньеммнярх х нрвюъмхъ, сясцсакеммше пюгкюднл б яелэе х йнмткхйрюлх я медюбмхлх едхмнлшькеммхйюлх ю.аекшл х я.янкнбэебшл. вепег нялшякхбюмхе "ярпюьмнцн лхпю" (ндмнхлеммши жхйк, 1908-16), нянгмюмхе рпюцедхх янбпелеммнцн векнбейю (оэеяю "пнгю х йпеяр", 1912-13) опхьек й хдее мехгаефмнцн пебнкчжхнммнцн "бнглегдхъ" (ндмнхлеммши жхйк, 1907-13; жхйк "ълаш", 1907-14; онщлю "бнглегдхе", 1910-21). цкюбмше релш днпебнкчжхнммни онщгхх мюькх пюгпеьемхе б жхйке "пндхмю"(1907-1916). нйръапэяйсч пебнкчжхч онщр опхберярбнбюк б ярюрэъу "хмреккхцемжхъ х пебнкчжхъ"(1918), "дбемюджюрэ" - оепбюъ янберяйюъ онщлю н пебнкчжхх. цслюмхярхвеяйхи оютня, хярнпхгл лшькемхъ, нррнвеммнярэ тнплш декючр кхпхйс акнйю гмювхрекэмшл ъбкемхел мюжхнмюкэмни йскэрспш.

ананпшйхм оерп длхрпхебхв (1831-1921), псяяйхи охяюрекэ, онвермши юйюделхй оерепаспцяйни юм (1900). б пнлюмюу ("декэжш" 1872-73, "йхрюи-цнпнд", 1882 х дп.) х онбеяръу хгнапюгхк фхгмэ пюгмшу якнеб псяяйнцн наыеярбю 2-и онк.XIX б.

анцдюмнб бюяхкхи хбюмнбхв(1873-1931), псяяйхи онщр. ецн ярхунрбнпемхе "дсахмсьйю" ярюкн нямнбни мюпндмни оеямх.

анцнлнкнб бкюдхлхп няхонбхв (1926) псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пюяяйюгш н бекхйни нревеярбеммни бниме, б р.в."хбюм" (1958, тхкэл "хбюмнбн дерярбн", 1962). пнлюм "б юбцсяре янпнй вербепрнцн" (1974), н ондбхце янберяйху йнмрппюгбедвхйнб.

андкеп ьюпкэ (1821-1867), тпюмжсгяйхи онщр, свюярмхй пебнкчжхх1848 ц., опедьеярбеммхй тпюмжсгяйнцн яхлбнкхглю. анкее бяецн хгбеярем яанпмхйнл "жберш гкю" (1857), б йнрнпнл, хяонкэгсъ хгшяйюммсч напюгмнярэ х уюпюйрепмши пхрлхвеяйхи пхясмнй, накхвюер гкн, союднй б наыеярбе х бшпюфюер рняйс он кчабх х йпюянре.

"анфеярбеммюъ йнледхъ", бшдючыееяъ опнхгбедемхе хрюкэъмяйнцн онщрю пюммецн бнгпнфдемхъ дюмре юкхцэепх, гюйнмвемн мегюднкцн дн ецн ялепрх б 1321 ц. б онщле рпх вюярх - "юд", "вхярхкхые" х "пюи", б йнрнпшу пюяяйюгшбюеряъ н осреьеярбхх дюмре он жюпярбс лепрбшу. б оепбшу дбсу вюяръу нохяшбюеряъ, йюй дюмре, беднлши пхляйхл онщрнл бепцхкхел, бярпевюер дсьх ъгшвмхйнб х цпеьмхйнб. б йнмже "вхярхкхыю" нм оноюдюер б "пюи", цде мюундхр ябнч кчахлсч аеюрпхве. нмю ярюмнбхряъ ецн опнбндмхйнл б жюпярбн меаеямне, йсдю ъгшвмхйс бепцхкхч осрэ гюйпшр. онщлс нркхвюер юккецнпхвмнярэ ярхкъ. нмю нйюгюкю анкэьне бкхъмхе мю рбнпвеярбн онякедсчыху охяюрекеи.

анйюпеб цеммюдхи йсгэлхв (1934), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяю н янберяйнл пюанвел йкюяяе "ярюкебюпш" (онярюбкемю б 1972).

анййюввн дфнбюммх (1313-1375), хрюкэъмяйхи охяюрекэ х цслюмхяр пюммецн бнгпнфдемхъ. ецн цкюбмне опонхгбедемхе "дейюлепнм" (1350-53) опнмхймсрн дсунл ябнанднлшякхъ х фхгмепюднярмшл члнпнл. онщлю "бнпнм" (1354-55), ймхцю "фхгмэ дюмре юкхцэепх" (нй.1360). нйюгюк бкхъмхе мю рбнпвеярбн вняепю, ьейяохпю х лмнцху дпсцху охяюрекеи.

анкдсхм дфеиля (1924-1987), ютпнюлепхйюмяйхи охяюрекэ (пндхкяъ б цюпкеле), свюярмхй дбхфемхъ гю опюбю вепмшу. б ябнху опнхгбедемхъу "онбедюи я цнпш"(1935), "б хмни ярпюме" (1962), "яйюфх, йнцдю сьек онегд"(1968), "еякх ахикярпхр лнц аш гюцнбнпхрэ" (1975) пюяяйюгшбюк н фхгмх вепмнйнфху юлепхйюмжеб.

анмдюпеб чпхи бюяхкэебхв (1924), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. нямнбмюъ релю - цепнхгл янберяйху бнхмнб, ояхункнцхъ векнбейю мю бниме: онбеярэ "аюрюкэнмш опняър нцмъ" (1957), пнлюм "цнпъвхи ямец" (1969) пнлюм "рхьхмю" (1962) н бнгбпюыемхх й лхпмни фхгмх. пюглшькемхъ н ябъгъу векнбейю ян ябнхл бпелемел, пндхмни б пнлюмюу "аепец" (1975) х "бшанп" (1980).

анпндхм яепцеи оерпнбхв (1902-1974), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. хярнпхвеяйхи пнлюм "длхрпхи днмяйни" (1941), рпхкнцхъ "гбегдш мюд яюлюпйюмднл" (1953-73).

анпуея унпуе ксхя (1899-1986), юпцемрхмяйхи охяюрекэ, юбрнп онщл, пюяяйюгнб х щяяе, япедх мху яанпмхйх "бшлшяек" (1944), "юкет" (1949) х "кюахпхмрш" (1953), ядекюбьхе ецн гмюлемхршл. дкъ ецн опнхгбедемхи уюпюйрепмш янгепжюрекэмши, тхкнянтяйхи ондунд й фхгмх х ялеьемхе бшлшякю х пеюкэмнярх. анпуея - рхохвмши опедярюбхрекэ ревемхъ люцхвеяйнцн пеюкхглю.

апюцхмяйхи щлхкэ бемхюлхмнбхв (1921-1998 ), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш х йхмняжемюпхх (янблеярмн я щ.ю. пъгюмнбшл): "аепецхяэ юбрнлнахкъ! "(1966), "я кецйхл оюпнл!, хкх ндмюфдш б мнбнцндмчч мнвэ..." (1969), "цюпюф" (1980).

"апюрэъ йюпюлюгнбш", пнлюм т.л.днярнебяйнцн, носакхйнбюммши б 1880 ц., явхрюеряъ ксвьхл опнхгбедемхел юбрнпю. ашк гюдслюм йюй хгнапюфемхе "хмреккхцемряйни пняяхх" х блеяре я рел йюй пнлюм-фхрхе ндмнцн хг вершпеу апюрэеб, юкеьх йюпюлюгнбю. б жемрпе онбеярбнбюмхъ якнфмше ояхункнцхвеяйхе х щрхвеяйхе бнопняш, ябъгюммше я ясдеамшл опнжеяянл мюд дпсцхл апюрнл - длхрпхел, набхмъелшл б сахиярбе нржю.

апеур аепрнкэд (1898-1956), мележйхи охяюрекэ-мнбюрнп, пефхяяеп, юбрнп тхкнянтяйн-яюрхпхвеяйху оэея мю янбпелеммше, хярнпхвеяйхе х лхтнкнцхвеяйхе ячферш. б ху вхяке "рпеуцпньнбюъ ноепю" (1928), "люлюью йспюф х ее дерх" (1939), "фхгмэ цюкхкеъ" (1038-39), "днапши векнбей хг яегсюмю" (1938-40).

апндяйхи хняхт юкейяюмдпнбхв (1940-1996), псяяйхи онщр, оепебндвхй, дпюлюрспц. б 15 кер нярюбхк ьйнкс х гюмъкяъ яюлннапюгнбюмхел: хгсвюк ъгшйх, кхрепюрспс, тхкнянтхч. й мювюкс 60-у цц. ярюк хгбеярем б кхрепюрспмшу йпсцюу йюй онщр х оепебндвхй. онксвхк опхгмюмхе с пъдю онщрнб, б вюярмнярх ю.ю.юулюрнбни, йнрнпюъ ондюпхкю елс ябни яанпмхй ярхунб, мюохяюб: "хняхтс апндяйнлс, вэх ярхух йюфсряъ лме бнкьеамшлх". б 1965 ц. ашк нясфдем гю рсмеъдярбн мю оърэ кер, мн бяйнпе ашк нябнанфдем. б 1973 ц. щлхцпхпнбюк б яью, цде опеондюбюк псяяйсч х юмцкхияйсч онщгхч. б 1987 ц.апндяйнлс опхясфдемю мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе. нямнбмше лнрхбш ецн онщгхх - ндхмнвеярбн, аеяопхчрмнярэ, аегднлмнярэ ("бнпнрхьэяъ мю пндхмс", "бмнбэ ъ оняерхк" х дп.). онунпнмем он гюбеыюмхч б хрюкхх.

апнмре, рпх днвепх юмцкхияйнцн ябъыеммхйю, ярюбьхе охяюрекэмхжюлх: 1) ьюпкнррю (1816-55) - янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйхе пнлюмш "дфеим щип" (1847), "ьепкх" (1849). 2) щлхкх (1818-48) - пнлюм "цпнгмши оепебюк" (1847), опнмхймсрши пнлюмрхвеяйхл лхпннысыемхел. 3) юммю (1820-49) - юбрнахнцпютхвеяйхи пнлюм "юцмея цпеи" (1847). ху апюр апюмсщкк, б чмнярх ондюбюбьхи анкэьхе мюдефдш х йюй охяюрекэ, х йюй усднфмхй, ярюк юкйнцнкхйнл х мюпйнлюмнл. б ревемхе ндмнцн цндю нм, щлхкх х юммю слепкх нр рсаепйскегю.

апчянб бюкепхи ъйнбкебхв (1873-1924), псяяйхи янберяйхи онщр. нямнбнонкнфмхй псяяйнцн яхлбнкхглю. дкъ онщгхх апчянбю уюпюйрепмш хярнпхйн-йскэрспмше опнакелюрхйх, пюжхнмюкхгл, гюбепьеммнярэ напюгнб, дейкюлюжхнммши ярпни (ймхцх ярхунб - "рперэъ ярпюфю", 1900;"цнпндс х лхпс",1903; "бемнй", 1906). хярнпхвеяйхе пнлюмш: "нцмеммши юмцек"(1908),"юкрюпэ онаедш"(1913) оняке нйръапэяйни пебнкчжхх юйрхбмн бйкчвхкяъ б ярпнхрекэярбн янберяйни йскэрспш, бек наыеярбеммн-оедюцнцхвеяйсч деърекэмнярэ. ярхух янберяйнцн оепхндю опнмхймсрш пебнкчжхнммшл оютнянл ("онякедмхе леврш", 1920; "лхц", 1922 х дп.)

асаеммнб лхуюхк яелемнбхв (1910-1975), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш "аекюъ аепегю" (1947-52) н бекхйни нревеярбеммни бниме, "нпкхмюъ яреоэ" (1959) на нябнемхх жекхмш, "ярпелмхмю" (1970); онбеярэ "гюпмхжш йпюямнцн керю" (1977).

асйепю опелхъ, наыеярбеммне мюгбюмхе яюлни цкюбмни кхрепюрспмни мюцпюдш юмцкхх - опелхх, свпефдеммни б 1969 ц. тхплни "асйеп люййнмекк" гю ксвьее усднфеярбеммне опнхгбедемхе. опелхъ б 20 ршя. тсмрнб ярепкхмцнб опхясфдюеряъ ефецндмн гю ксвьхи пнлюм мю юмцкхияйнл ъгшйе, хгдюммши б опедьеярбсчыхе 12 леяъжеб.

асйнкхйю (нр цпев.-оюярсьеяйхи), наыее мюгбюмхе дбсу вюярн ялеьхбюелшу фюмпнб юмрхвмни "оюярсьеяйни онщгхх" - щйкнцх х хдхккхх; б мнбнебпноеияйни онщгхх рн фе, врн оюярнпюкэ. мюгбюмхе асйнкхйх опнхяундхр нр гюцкюбхъ жхйкю ярхунб бепцхкхъ.

аскцюйнб лхуюхк ютюмюяэебхв (1891-1940), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. он нйнмвюмхх ледхжхмяйнцн тюйскэрерю йхебяйнцн смхбепяхрерю, онксвхк гбюмхе "кейюпъ я нркхвхел". пюанрюк бпювнл б яекэяйни анкэмхже, врн дюкн елс люрепхюк дкъ яанпмхйю "гюохяйх бпювю". б 1918 ц. опхгшбюкяъ мю яксфас б йювеярбе бпювю. б1921ц опхеуюк б лняйбс х нярюкяъ б меи мюбяецдю оепбше цндш б лняйбе ашкх нвемэ рпсдмшлх дкъ аскцюйнбю, нм апюкяъ гю кчасч пюанрс, ашк цюгермшл упнмхйепнл, текэернмхярнл. псаефнл б ецн рбнпвеярбе ярюк пнлюм "аекюъ цбюпдхъ"(1925-27), бшгбюбьхи йпхрхйс, гю асдрн аш нопюбдюмхе хл аекнцн дбхфемхъ. онгфе мю нямнбе пнлюмю ашкю мюохяюмю оэеяю "дмх рспахмшу" (оняр.1926). нмю онкэгнбюкюяэ анкэьхл сяоеунл с гпхрекеи, ю йпхрхйю ондбепцкю ее пюгцпнлс. рнкэйн гюярсомхвеярбн ярюкхмю онгбнкхкн опнднкфюрэ ее онярюмнбйс бн луюре. й йнмжс 30-у цц. аскцюйнб гюйнмвхк пнлюм "люяреп х люпцюпхрю" (носак.1967), йнрнпши опхмея елс лхпнбсч хгбеярмнярэ. оэеяю "аец" онярюбкемю б 1957 ц., ндмнхлеммши йхмнтхкэл б 1970 ц.

асмхм хбюм юкейяеебхв (1870-1953), псяяйхи охяюрекэ. деачрхпнбюк йюй онщр. б 1896 ц. мюоевюрюк ябни оепебнд "оеямэ н цюиюбюре" ц. кнмцбеккн. б пюяяйюгюу х онбеяръу онйюгюк няйсдемхе дбнпъмяйху сяюдеа, ръфексч фхгмэ депебмх ("депебмъ" 1910, "ясунднк", 1911), дсьебмсч носярньеммнярэ кхвмнярх ("цняондхм хг яюм-тпюмжхяйн",1915). нйръапэяйсч пебнкчжхч бярперхк бпюфдеамн. б 1920 ц. асмхм щлхцпхпнбюк х оняекхкяъ бн тпюмжхх. рбнпвеярбн б щлхцпюжхх нрлевемн мнбшлх днярхфемхълх, япедх мху "фхгмэ юпяемэебю"(1930) х яанпмхй "релмше юккех"(1943), цде бяе мнбеккш онябъыемш всбярбеммни кчабх. б 1933 ц. асмхм ашк сднярнем мнаекебяйни опелхх он кхрепюрспе.

аспхле (тпюмж.-пхтлнбюммше йнмжш), ярхух мю гюдюммше пхтлш; оноскъпмюъ тнплю яберяйни "кецйни онщгхх" XVII-XVIII бб.

ашкхмш, псяяйхе мюпндмше щохвеяйхе оеямх-яйюгюмхъ. якнфемш цкюбмшл напюгнл б XI-XVI бб.; онбеярбсчр н анцюршпъу - гюыхрмхйюу пндхмш, нрпюгхкх мпюбярбеммше хдеюкш мюпндю.

"бюйуюмйх", рпюцедхъ дпебмецпевеяйнцн онщрю-дпюлюрспцю ебпхохдю. оемтеи, нямнбюрекэ х жюпэ тхб, нрйюгшбюеряъ опхгмюбюрэ йскэр лнкнднцн анцю дхнмхяю (бюйую) х опхйюгшбюер гюйкчвхрэ ецн б рчпэлс хг-гю аеяонпъдйнб, бшгшбюелшу опюгдмеярбюлх б ецн веярэ. б пегскэрюре, нйюгюбьхяэ япедх свюярмхйнб опюгдмхйю, ашк пюярепгюм онвхрюрекэмхжюлх дхнмхяю бюйуюмйюлх, япедх йнрнпшу ашкю х ецн люрэ юцюбю.

бюлохкнб юкейяюмдп бюкемрхмнбхв (1937-1972), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. нярпнйнмткхйрмше мпюбярбеммн-ояхункнцхвеяйхе оэеяш: "ярюпьхи яшм", "срхмюъ нунрю" (нае 1970), "опнькшл кернл б вскхляйе"(1972), яюрхпхвеяйхе оэеяш.

бюмьемйхм йнмярюмрхм ъйнбкебхв (1925), псяяйхи янберяйхи онщр. ярхух х опнгю н бниме, лхпе опхпндш, днкце векнбейю оепед щонуни. онщрхвеяйхе яанпмхйх "онбнпнрш яберю" (1965), "онегдйю й дпсцс" (1971), "днпнфмши гмюй" (1977) х дп.

бюяхкебяйюъ бюмдю кэбнбмю (1905-1964), онкэяйюъ х янберяйюъ охяюрекэмхжю, наыеярбеммши деърекэ. рпхкнцхъ "оеямэ мюд бндюлх" (1940-51) - н анпэае мюпнднб онкэьх гю мюжхнмюкэмне нябнанфдемхе; онбеярэ "пюдсцю" (1942) - н лсфеярбе янберяйху кчдеи б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш.

бюяхкэеб анпхя кэбнбхв (1924) псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б онбеяръу "ю гнпх гдеяэ рхухе..." (1969), "б яохяйюу ме гмювхряъ" (1974) рпюцхгл х цепнхйю бекхйни нревеярбеммни бнимш. б онбеяръу "яюлши онякедмхи демэ" (1970), "ме ярпекъире б аекшу кеаедеи" (1973) - янжхюкэмн-мпюбярбеммше опнакелш. хярнпхвеяйхи пнлюм "ашкх х меашкх" (йм.1-2, 1977-80), оэеяш, яжемюпхх.

бепцхкхи (70-19 ц. дн м.щ.) (онкмне хлъ осакхи бепцхкхи люпнм), бекхвюиьхи пхляйхи онщр, юбрнп гмюлемхрнцн щоняю "щмехдю", онбеярбсчыецн н опхйкчвемхъу рпнъмяйнцн цепнъ щмеъ оняке рпнъмяйни бнимш я цпейюлх. хгбеярмш рюйфе оюярсьеяйхе кхпхвеяйхе ярхунрбнпемхъ, назедхмеммше б яанпмхй "асйнкхйх"("оюярсьеяйхе оеямх") х онщлю "ценпцхйх".

бепеяюеб (мюяр. тюлхкхъ ялхднбхв) бхйрнп бхйрнпнбхв (1867-1945), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярх на хяйюмхъу хмреккхцемжхх мю псаефе XIX-XX бб.: "аег днпнцх" (1895), "гюохяйх бпювю" (1901). йпхрхйн-тхкнянтяйхе опнхгбедемхъ н днярнебяйнл, к.рнкярнл. днйслемрюкэмше пюанрш н осьйхме ("осьйхм б фхгмх", 1926-1927; "яосрмхйх осьйхмю", 1936-37), н цнцнке.

бепм фчкэ (1828-1905), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, ндхм хг янгдюрекеи фюмпю мюсвмн-тюмрюярхвеяйнцн пнлюмю. носакхйнбюк ябшье 65 мюсвмн-тюмрюярхвеяйху, опхйкчвемвеяйн-ценцпютхвеяйху х янжхюкэмн-яюрхпхвеяйху пнлюмнб, онбеяреи х пюяяйюгнб: "я гелкх мю ксмс" (1865), "дерх йюохрюмю цпюмрю" (1868), "20 000 кэе онд бндни" (1870), "рюхмярбеммши нярпнб" (1875). б ябнел рбнпвеярбе псйнбндярбнбюкяъ яйнпее бннапюфемхел, вел мюсвмшлх гмюмхълх, ндмюйн бн лмнцнл опедбняухрхк асдсыхе янашрхъ х хгнаперемхъ, мюопхлеп онкерш б йнялня х рекебхдемхе.

бепьхцнпю оерп оерпнбхв (1905-1963), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, цемепюк-люинп, цепни янберяйнцн янчгю (1944). днйслемрюкэмн-аеккерпхярхвеяйне опнхгбедемхе н ондбхцюу янберяйху оюпрхгюм "кчдх я вхярни янбеярэч" (1946).

беярепм (нр юмцк.-гюоюдмши), фюмп юлепхйюмяйнцн йхмн, онксвхбьхи пюяопнярпюмемхе рюйфе гю опедекюлх яью. онябъыем, йюй опюбхкн, цепнхгюжхх оепбшу оняекемжеб гюоюдмшу пюинмнб юлепхйх.

бхдюк цнп (1925), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. пюяйпшк гюйскхямши лхп онкхрхвеяйни бкюярх б ймхцюу "ксвьхи векнбей" (1960), "бюьхмцрнм, нйпсц йнкслахъ" (1967). б пнлюмюу "ащпп" (1975) х "кхмйнкэм" (1984) янверюк хярнпхгл я юйрсюкэмни опнакелюрхйни. пнлюм "йюкйх" (1978) н лхпнбни йюрюярпнте, лелсюпш - "охкхлояеяр" 1996).

бхинм тпюмясю (1431-нй.1463), япедмебейнбши тпюмжсгяйхи онщр. опнякюбхкяъ ябнеи аспмни фхгмэч, б ревемхе йнрнпни ме пюг оноюдюк б рчпэлс, ашк опхцнбнпем й ялепрмни йюгмх, гюлемеммни хгцмюмхел. б онщлюу "люкне гюбеыюмхе" (1456), "анкэьне гюбеыюмхе" (1462), онкмшу юбрнахнцпютхвеяйху мюлейнб, мюькх нрпюфемхъ яжемш хг фхгмх оюпхфяйху мхгнб, лнрхбш ялепрх янверючряъ я депгйхл опнякюбкемхел гелмшу пюдняреи, хпнмхвеяйхл нрпхжюмхел юяйерхглю х уюмфеярбю.

бхйскнб яепцеи бюяхкэебхв (1922), псяя-йхи янберяйхи охяюрекэ. яанпмхй кхпхвеяйху ярхунб, б р. в. "вепелсую с нймю" (1966), "нярюкяъ ю онке якед" (1979), онщлш "опнрхб меаю мю гелке"(1967), "хбцнпю" (1970), "дслю н пндхме"(1977).

"бхммх - осу", кчахлюъ ймхцю ме ндмнцн онйнкемхъ дереи. е╗ юбрнп юкем лхкм боепбше носакхйнбюк ее б 1926 ц. цкюбмше цепнх - люкэвхй йпхярнтеп пнахм, опнрнрхонл йнрнпнцн оняксфхк яшм лхкмю, хцпсьевмши ледбефнмнй бхммх- осу ("ледэбедэ я нохкйюлх б цнкнбе") х хцпсьевмше гбепчьйх - оърювнй, янбю, рхцпю х оевюкэмши някхй хю-хю. опхбкейюрекэмнярэ ймхцх гюйкчвюеряъ б опхвсдкхбни мекнцхвмнярх х щохгндюу, онярпнеммшу мю йнлхвеяйху меднпюгслемхъу.

бхпрю мхйнкюи ебцемэебхв (1906-1976), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш: "ндхмнвеярбн" (1935) - на напевеммнярх йскюжйнцн лърефю (юмрнмнбыхмш) б цндш цпюфдюмяйни бнимш, "бевепмхи гбнм" (1951).

бхпьх (нр кюр.- ярху), 1) б XVI-XVIII бб мюгбюмхе бяъйху ярхунб (нянаеммн дкъ времхъ, ю ме дкъ оемхъ). 2) б онгдмеиьее бпелъ - смхвхфхрекэмне мюгбюмхе ярхунб (нашвмн окнуху).

бхьмебяйхи бяебнкнд бхрюкэебхв (1900-1951), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б оэеяюу "оепбюъ йнммюъ" (1929), "норхлхярхвеяйюъ рпюцедхъ" (1933), йхмняжемюпхи тхкэлю "лш хг йпнмьрюдрю"(1933) - цепнхйю цпюфдюмяйни бнимш.

"бхьмебши яюд", оэеяю ю.о.веунбю. щкецхъ он сундъыеи йпюянре х пюглшькемхе н рнл, йюйни асдер йпюянрю цпъдсыюъ. бхьмебши яюд бшпсаър, онярпнър дювх, онъбхряъ опхашкэ. мн веунб ме ябндхр йнмткхйр й цнкни яуеле. б оэеяе мер ярнкймнбемхъ сундъыецн дбнпъмярбю я аспфсюгмшл ухымхйнл. кноюухм, йсохбьхи хлемхе, рнфе ме бшцкъдхр яюлнднбнкэмшл, с мецн янупюмъеряъ сбюфемхе х янвсбярбхе й цняондюл. бхьмебши яюд ме рнкэйн опхвхмю ярнкймнбемхи хмрепеянб, сйкюднб, нм х яхлбнк жберемхъ фхгмх, е╗ мюпндю. юмъ, днвэ пюмебяйни, ябъгюмю я яюднл йюй я опнькшл яелэх, мн нмю сундхр б мнбсч фхгмэ.

"бкюярекхм йнкеж", пнлюм охяюрекъ дфнмю рнкйхемю, бшьек б рпеу рнлюу б 1954-55 цц., опнднкфемхе анкее пюммецн пнлюмю "унаахр", носакхйнбюммнцн б 1937 ц. вербепн унаахрнб - тпндн, ящл, леппх х охоохм нропюбкъчряъ мю ноюямне гюдюмхе - онлеьюрэ гкнлс яюспнмс онксвхрэ гнкнрне йнкэжн, йнрнпне дюер елс бкюярэ мюд лхпнл. унаахрюл онлнцючр щкэтш х днапши бнкьеамхй цемдюкэт, ндмюйн нмх едбю хгаецючр цхаекх, япюфюъяэ я сфюямшлх нпйюлх, дбнимхйюлх йнкеж х дпсцхлх онлнымхйюлх яюспнмю. б йнмже йнмжнб йнкэжн смхврнфемн, яюспнм мхгбепцмср, ю ецн леярн гюмхлюер днапши опюбхрекэ - векнбей.

"б нфхдюмхх цндн", оэеяю я.аеййерю, онярюбкемю мю тпюмжсгяйнл ъгшйе б 1953 ц., мю юмцкхияйнл - дбслъ цндюлх онгфе. мю опнръфемхх бяеи оэеяш дбне апндъц бкюдхлхп х щярпюцнм, фдср мейнцн рюхмярбеммнцн оепянмюфю он хлемх цндн, йнрнпши рюй х ме онъбкъеряъ. оаеяю ярюкю беуни б пюгбхрхх "реюрпю юаяспдю".

бнгмеяемяйхи юмдпеи юмдпеебхв (1933), псяяйхи янберяйхи онщр. яанпмхйх ярхунб: "юмрхлхпш" (1964), "бхрпюфмшу дек люяреп" (1976), "янакюгм" (1978), онщлш "люярепю" (1959), "кнмфчлн" (1963), "нгю" (1964).

"бнимю х лхп", пнлюм-щоноеъ к.рнкярнцн носакхйнбюм б 1869 ц., он лмемхч лмнцху, бекхвюиьхи пнлюм бяеу бпелем. бняянгдюер фхгмэ псяяйнцн наыеярбю б нревеярбеммс бнимс 1812 ц., оюрпхнрхвеяйхи ондзел мюпндю, наеяоевхбьхи онаедс мюд мюонкенмнл. хярнпхвеяйхе янашрхъ х кхвмше хмрепеяш, осрх дсунбмнцн яюлннопедекемхъ кхвмнярх х псяяйюъ мюпндмюъ фхгмэ онйюгюмш йюй пюбмнжеммше якюцюелше ашрхъ.

"бнйпсц яберю гю бняелэдеяър дмеи" пнлюм тпюмжсгяйнцн охяюрекъ ф.бепмю, носакхйнбюмши б 1873 ц. юмцкхвюмхм тнцц х ецн яксцю-тпюмжсг оюяоюпрс нропюбкъчряъ б осреьеярбхе, гюйкчвхб оюпх, врн нанцмср гелмни ьюп гю 80 дмеи, вюярэ осрх опенднкеб мю бнгдсьмнл ьюпе. юбрнп мюохяюк ябни пнлюм, сгмюб н рнл, врн дбне юлепхйюмжеб мю яюлнл деке янбепьхкх йпсцнябермше осреьеярбхъ, ндмн хг йнрнпшу гюмъкн хлеммн 80 дмеи.

бнимхв щрекэ кхкхюм (1864-1960), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю. б 1887-89 цц. фхкю б пняяхх, ашкю ябъгюмю я онкэяйхл х псяяйхл пебнкчжхнммшл дбхфемхел. я 1920 ц. фхкю б яью. б пнлюмюу "нбнд" (1897), "нбнд б хгцмюмхх" (1910), "ямхлх насбэ рбнч" (1945) янгдюкю цепнхвеяйхи напюг хрюкэъмяйнцн пебнкчжхнмепю. оепебекю л.кеплнмрнбю, м.цнцнкъ, р.ьебвемйн, т.днярнебяйнцн. лсгшйюкэмюъ нпюрнпхъ "бюбхкнм" (1948).

бнкндхм (мюяр.тюл. кхтьхж) юкейяюмдп лнхяеебхв (1919 - 2001), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш "оърэ бевепнб" (1959), "ярюпьюъ яеярпю" (1961), "мюгмювемхе" (1963); яжемюпхх й тхкэлюл "гбнмър, нрйпнире дбепэ" (1965), "няеммхи люпютнм" (1979).

бнкэреп, ояебднмхл тпюмжсгяйнцн охяюрекъ, тхкнянтю-опняберхрекъ, нярпнякнбю люпх тпюмясю юпсщ (1694-1778).кхпхйю лнкнднцн бнкэрепю опнохрюмю щохйспеияйхлх лнрхбюлх, яндепфхр бшоюдш опнрхб юаянкчрхглю. гпекюъ опнгю пюгмннапюгмю он релюл х фюмпюл. тхкнянтяйхе оэеяш "йюмдхд хкх норхлхгл" (1759), "опнярндсьмши" (1767); рпюцедхх б ярхке йкюяяхжхглю "апср" (1731), "рюмйпед" (1761); яюрхпхвеяйхе онщлш ("нпкеюмяйюъ дебю", 1735). б "тхкнянтяйху охяэлюу" (1733), тхкнянтяйнл якнбю-пе" (1764-69) бшпюфемш бгцкъдш охяюрекъ мю лнпюкэ, бепс, хяйсяярбн, мюсйх х опюбнясдхе.

бнпдябнпр схкэъл (1770-1850), юмцкхияйхи онщр, вэе рбнпвеярбн яшцпюкн бшдючысчяъ пнкэ б ярюмнбкемхх пнлюмрхглю б юмцкхияйни кхрепюрспе. бшпня мю яебепнгюоюде юмцкхх, х йпюянрю нгепмнцн йпюъ бднумнбхкю ецн мю янгдюмхе рюйху онщл, йюй "опекчдхъ", "мюлей мю бевмнярэ" х "пеьхрекэмнярэ х мегюбхяхлнярэ". янблеярмн я онщрнл йнкпхдфел б 1798 ц. бшосярхкх ймхцс "кхпхвеяйхе аюккюдш", йсдю бнькх "онщлю н ярюпнл лнпъйе" х "юааюрярбн рхмрепм".

бскэцюрю, кюрхмяйхи оепебнд ахакхх, ядекюммши б V б. яб.хепнмхлнл я цпевеяйху рейярнб, ярюпеиьхи хг дньедьхи дн мюя оепебнднб. б XVI б. бскэцюрю ашкю опхгмюмю нтхжхюкэмни ахакхеи йюрнкхвеяйни жепйбх

бскэт бхпдфхмхъ (1882-1941), юмцкхияйюъ пнлюмхярйю, опедярюбхрекэ лндепмхглю. б 1912 ц. бшькю гюлсф гю онкхрхйю кебшу саефдемхи к.бскэтю. ясопсцх нпцюмхгнбюкх хгдюрекэярбн "унцюпр". цкюбмше е╗ опнхгбедемхъ - пнлюмш "лхяяхя дщккнсщи" (1925), "й люъйс" (1927) х "бнкмш" (1931) - меяср б яеае вепрш щйяоепхлемрюрнпярбю, акхгйхе й кхрепюрспе "онрнйю янгмюмхъ". оепхндхвеяйх ярпюдюкю нр опхярсонб деопеяяхх х ояхухвеяйнцн пюяярпниярбю х, б йнмже йнмжнб, онйнмвхкю я янани.

цюидюп (мюяр. тюл. цнкхйнб) юпйюдхи оерпнбхв (1904-1941), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб деряйни янберяйни кхрепюрспш. опнхгбедемхъ н пнлюмрхйе пебнкчжхнммни анпэаш ("пбя", 1926; юбрнахнцпютхвеяйюъ онбеярэ "ьйнкю" 1930; "бнеммюъ рюимю", 1935), н ярпнхрекэярбе мнбни фхгмх, н якнфмшу опнакелюу мпюбярбеммнцн х цпюфдюмяйнцн бняохрюмхъ (пюяяйюг "цнксаюъ вюьйю", 1936; онбеярэ "рхлсп х ецн йнлюмдю", 1940). онцха мю тпнмре.

"цюлкер", рпюцедхъ б.ьейяохпю, янгдюмю нй. 1599-1601 цц. б мювюке янашрхи, нохяшбюелшу б оэеяе, бмегюомн слхпюер йнпнкэ дюряйхи, ъйнаш сйсьеммши глееи б яюдс бн бпелъ ямю. ецн апюр йкюбдхи гюубюршбюер рпнм х фемхряъ мю бднбе - йнпнкебе цепрпсде. опхмжс цюлкерс ъбкъеряъ опхгпюй нржю х цнбнпхр, врн сахижю яеивюя б йнпнме. нм рпеасер, врнаш яшм нрнлярхк гю мецн. ярпюдюъ нр рюйнцн нрйпнбемхъ, цюлкер пюгшцпшбюер яслюьеярбхе, врнаш кецве ашкн гюярюбхрэ сахижс опхгмюрэяъ б ябнел гкндеиярбе. мюмъб рпсоос апндъвху юйрепнб х онопняхб ху пюгшцпюрэ яжемс ялепрх нржю, опхмж гюярюер ябнецн дъдч бпюяокну. он ундс деиярбхъ йнпнкэ бяйюйхбюер, хцпю юйрепнб опепшбюеряъ, ю яюл сахижю ярюк гюдшуюрэяъ. дюкее опняундхр вепедю янашрхи. цюлкер сахбюер он ньхайе нржю нтекхх онкнмхъ, опхмъб ецн гю йкюбдхъ, ю йкюбдхи ошрюеряъ ондярпнхрэ сахиярбн цюлкерю, мн репохр месдювс. репгюелюъ цнпел нтекхъ мюундхр ялепрэ б пейе, е╗ апюр кющпр деперяъ мю дсщкх я цюлкернл. оэеяю гюйюмвхбюеряъ ялепрэч цкюбмшу оепянмюфеи, оняке вецн онъбкъеряъ мнпбефяйхи опхмж х бняярюмюбкхбюер онпъднй б йнпнкебярбе.

"цюмгекэ х цперекэ", ярюпхммюъ мележйюъ яйюгйю носакхйнбюмю боепбше апюрэълх цпхлл б мюв. XIX б. дбне дереи бшундър онаедхрекълх хг вепедш ръфекшу хяошрюмхи: ху апняючр пндхрекх, х нмх оноюдючр б окем й бедэле, йнрнпюъ янахпюеряъ ху язеярэ. нмх днйюгюкх, врн хярхммюъ днапндерекэ рнпфеярбсер дюфе б яюлшу аегмюдефмшу яхрсюжхъу.

цюпьхм бяебнкнд лхуюикнбхв (1855-1888) псяяйхи охяюрекэ. дкъ ецн пюяяйюгнб "вершпе дмъ" (1877), "рпся" (1879), "усднфмхй" (1879), "йпюямши жбернй" (1883), "яхцмюк" (1887) х дп. уюпюйрепмш нанярпеммше бняопхърхъ янжхюкэмни меяопюбедкхбнярх, хдеъ яксфемхъ мюпндс.

цеяйек щкхгюаер (1810-1865), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю, е╗ рбнпвеярбн нркхвюер янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйюъ мюопюбкеммнярэ. яюлше хгбеярмше пнлюмш: "лщпх аюпрнм" (1848) (хярнпхъ кчабх, пюгбхбючыюъяъ мю тнме нрвюъмни мхыерш) х "йпемтнпд" (1853), пхясчыхи яжемш опнбхмжхюкэмни фхгмх.

цюсорлюм цепуюпр (1862-1948), мележйхи охяюрекэ, цкюбю мележйнцн мюрспюкхглю. дпюлш "оепед бняунднл янкмжю", 1889; "пнгю аепмд", 1903; "оепед гюунднл янкмжю", 1932; йнледхъ "анапнбюъ ьсаю",1893, яняедярбсчр б ецн рбнпвеярбе я юаянкчрмни ахнкнцхвеяйни гюйнмнлепмнярэч. дпюлю "рйювх"(1892) онябъыемю бняярюмхч яхкегяйху рйювеи. мнаекебяйюъ опелхъ б 1912 ц.

цюьей ъпнякюб (1883-1923), веьяйхи охяюрекэ-яюрхпхй. пнлюм "онунфдемхъ апюбнцн янкдюрю ьбеийю бн бпелъ лхпнбни бнимш" (1921-23) янверюер пеюкхярхвеяйхе йюпрхмш мюпндмнцн ашрю я нярпшл яюрхпхвеяйхл цпнреяйнл. пюяяйюгш, текэернмш.

цеиме цемпху (1797-1856), мележйхи онщр х осакхжхяр, бшдючыхияъ люяреп кхпхвеяйни х онкхрхвеяйни онщгхх. пюммхе ярхух опнмхймсрш ябнанднкчахел х хпнмхеи, акхгйх рпюдхжхъл мюпндмни оеямх ("ймхцю оеяем", 1827). яюпйюярхвеяйюъ мюялеьйю мюд лнмюпухвеяйни цеплюмхеи, бшпюфемхе пебнкчжхнммшу х делнйпюрхвеяйху хдеи нрлевемш б опнгюхвеяйху "осребшу йюпрхмюу"(1826-31), онщлюу "юррю рпнкэ"(1843) х "цеплюмхъ. гхлмъъ яйюгйю", 1844). осакхжхярхвеяйхе ймхцх ("й хярнпхх пекхцхх х тхкнянтхх б цеплюмхх", 1834; "кчрежхъ", 1843) х кхрепюрспмн-йпхрхвеяйхе рпсдш ("пнлюмрхвеяйюъ ьйнкю", 1833).

цеплюм чпхи оюбкнбхв (1910-1967), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. опнхгбедемхъ н осръу дсунбмнцн пюгбхрхъ кхвмнярх б янжхюкхярхвеяйнл наыеярбе (пнлюм-рпхкнцхъ "декн, йнрнпнлс рш яксфхьэ", 1957; "днпнцни лни векнбей", 1961; "ъ нрбевюч гю бяе", 1964). хярнпхвеяйхи пнлюм на щонуе оерпю I "пняяхъ лнкндюъ" (1952). йхмняжемюпхх ("яелепн ялекшу", 1936, янблеярмн я я.цепюяхлнбшл; "охпнцнб", 1947; "декн пслъмжебю", 1956, янблеярмн я х.уеитхжел).

"цепни мюьецн бпелемх", пнлюм л.ч. кеплнмрнбю, бепьхмю ецн рбнпвеярбю. цепни - янбпелеммши елс лнкндни векнбей, ме бепъыхи мх бн врн, аегпюгкхвмши йн бяелс, ндмюйн ндюпеммши опхпндни. яеаъ оевнпхм рпюрхр он лекнвюл, ецн фхгмэ - кхьэ жекэ днмфсюмяйху ондбхцнб. ецн кчанбэ мхйнлс ме опхмняхр явюярэъ, бярпевю я мхл - хярнвмхй ярпюдюмхъ. кеплнмрнб б пнлюме напюг оевнпхмю пюяйпшбюер оняреоеммн. ямювюкю нм опеондмняхр оевнпхмю ян якнб люйяхлю люйяхлшвю ("ащкю"), гюрел онбеярбнбюмхе н мел оепеундхр й юбрнпс ("люйяхл люйяхлшв"), мюйнмеж, б пнкх пюяяйюгвхйю бшярсоюер яюл оевнпхм, яоепбю йюй свюярмхй янашрхъ ("рюлюмэ") х рнкэйн б дмебмхйе ("ймъфмю лепх") нм пюяйпшбюер ябни бмсрпеммхи лхп. кеплнмрнб - юбрнп оепбнцн пеюкхярхвеяйнцн пнлюмю б опнге. цксахмю ояхункнцхвеяйнцн юмюкхгю б "цепне мюьецн бпелемх" онгбнкхкю вепмшьебяйнлс бхдерэ хлеммн б кеплнмрнбе меоняпедярбеммнцн опедьеярбеммхйю к.рнкярнцн.

цепжем юкейяюмдп хбюмнбхв (1812-1870), псяяйхи пебнкчжхнмеп, охяюрекэ, тхкнянт. б 1833 ц. нйнмвхк лняйнбяйхи смхбепяхрер, цде бнгцкюбкък пебнкчжхнммши йпсфнй. б 1834 ц. юпеярнбюм; 6 кер опнбек б яяшкйе. оевюрюкяъ онд ояебднмхлнл хяйюмдеп. б тхкнянтяйху рпсдюу "дхкерюмрхгл б мюсйе"(1842-43), "охяэлю на хгсвемхх опхпндш"(1844-45) х дп. йюй тхкнянт ондньек й дхюкейрхвеяйнлс люрепхюкхглс. я 1847 ц. б щлхцпюжхх. б 1853 ц.нямнбюк б кнмднме бнкэмсч псяяйсч рхонцпютхч. б цюгере "йнкнйнк" накхвюк псяяйне яюлндепфюбхе, бек пебнкчжхнммсч опноюцюмдс, рпеанбюк нябнанфдемхъ йпеярэъм я гелкеи. ндхм хг хденкнцнб янгдюмхъ рюимнцн пебнкчжхнммнцн наыеярбю "гелкъ х бнкъ"(1861-64). юбрнахнцпютхвеяйне янвхмемхе "ашкне х дслш" (1852-68) - ндхм хг ьедебпнб псяяйни йкюяяхвеяйни кхрепюрспш. слеп б оюпхфе, ецн лнцхкю мюундхряъ б мхжже.

ценяхд (VIII-VII бб. дн м.щ.), оепбши хгбеярмши он хлемх дпебмецпевеяйхи онщр. б дхдюйрхвеяйни онщле "рпсдш х дмх" якюбхр йпеярэъмяйхи рпсд, цпнгхр опхреямхрекъл йпеярэъм цмебнл анцнб; онщлю "ренцнмхъ" (р.е. пнднякнбмюъ анцнб) яхярелюрхгхпсер дпебмецпевеяйхе лхтш. ценяхд опнрхбнонярюбкъер ябнч онщгхч цепнхвеяйнлс щоняс йюй рпегбсч "опюбдс" йпюяхбни"кфх"

цеяяе цеплюм (1877-1962), мележйхи охяюрекэ, я 1912 ц. фхк б ьбеижюпхх. юбрнп ймхц "яреомни бнкй" (1927), цде хяякедсеряъ опнжеяя пюгдбнемхъ кхвмнярх усднфмхйю, х "хцпю б ахяеп" (1943) - хмреккейрсюкэмнтхкнянтяйхи пнлюм. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе б 1946 ц.

ц╗ре хнцюмм бнкэтцюмц (1749-1832), мележйхи охяюрекэ, нямнбнонкнфмхй мележйни кхрепюрспш мнбнцн бпелемх, лшякхрекэ х еяреярбнхяошрюрекэ, хм. онв. вкем оерепаспцяйни юм (1826). япедх ецн опнхгбедемхи юбрнахнцпютхвеяйхи пнлюм "ярпюдюмхе лнкнднцн бепрепю"(1774) х рпюцедхъ б дбсу вюяръу "тюсяр"(1808-32) - тхкнянтяйне опнвремхе кецемдш н тюсяре, нйюмвхбючыееяъ яоюяемхел дсьх тюсярю. мювхмюк рбнпвеярбн я асмрюпярбю "аспх х мюрхяйю", мн оняке оняеыемхъ хрюкхх б 1870-у цц хяошрюк бкхъмхе йкюяяхвеяйху напюгнб. юбрнп гюлевюрекэмни кхпхйх (яанпмхй ярхунб "гюоюдмн-бнярнвмши дхбюм", 1814-19), цнбнпхк мю ьеярх ъгшйюу, унпньн пюгахпюкяъ б дпюлюрспцхх, тхкнянтхх, мюсйе х дюфе нййскэрхгле. мю релш ецн опнхгбедемхи охяюкх лсгшйс к.аерунбем, ь.цсмн.

цхкъпнбяйхи бкюдхлхп юкейяеебхв (1853-1935), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. ймхцх н днпебнкчжхнммни пняяхх, мпюбюу х нашвюъу ярюпни лняйбш: "рпсынамше кчдх" (1887), "лняйбю х лняйбхвх" (1926), "лнх яйхрюмхъ" (1928), "кчдх реюрпю" (носакхй. 1941) х дп.

цкюдйнб юкейяюмдп йнмярюмрхмнбхв (1912-1976), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. цепнхвеяйюъ йнледхъ "дюбмшл-дюбмн" (1941, тхкэл "цсяюпяйюъ аюккюдю", 1962) хг бпелем нревеярбеммни бнимш 1812 ц.; оэеяш "оепбюъ яхлтнмхъ" (1957), "лнкнднярэ реюрпю" (оняр. 1972) х дп., янверючыху хпнмхч х пнлюмрхйс. лелсюпш.

цкюдйнб теднп бюяхкэебхв (1883-1958), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б пнлюме "желемр" (1935), йкюяяхвеяйнл опнхгбедемхх янберяйни кхрепюрспш, онйюгюк бняярюмнбкемхе опнлшькеммнярх оняке цпюфдюмяйни бнимш, напюг оепеднбнцн пюанвецн. пнлюм "щмепцхъ" (1932-38) н янжхюкхярхвеяйни ярпнийе. юбрнахнцпютхвеяйюъ рпхкнцхъ "онбеярэ н дерярбе" (1949), "бнкэмхжю" (1950), "кхуюъ цндхмю" (1954).

цмедхв оерп оерпнбхв (1855-1925), псяяйхи дпюлюрспц, оепебндвхй, хярнпхй хяйсяярбю. кхаепюкэмше бгцкъдш нрпюгхкхяэ б оэеяюу "оепейюрх-онке" (1889), "ункнош" (1907), "анкнрмше нцмх" (1909); бняонлхмюмхъ "ймхцю фхгмх" (носак. 1929).

цнцнкэ мхйнкюи бюяхкэебхв (1809-1852), псяяйхи охяюрекэ, пндхкяъ мю сйпюхме. кхрепюрспмсч хгбеярмнярэ цнцнкч опхмеякх "бевепю мю усрнпе акхг дхйюмэйх" (1831-32), йнцдю бнярнпфеммн н мху нрйкхймскяъ ю.я. осьйхм. б 1835 ц. бшундхр ецн яанпмхй онбеяреи "лхпцнпнд", йсдю бнькх ярюпняберяйхе онлеыхйх", "рюпюя аскэаю", "бхи" х "онбеярэ н рнл, йюй оняянпхкяъ хбюм хбюмнбхв я хбюмнл мхйхтнпнбхвел".б "лхпцнпнде" ъпве опнъбхкюяэ яонянамнярэ цнцнкъ хгнапюфюрэ онькнярэ, нашдеммнярэ, аедмнярэ фхгмх, йнрнпюъ мюханкее онкмн бшпюгхряъ б "пебхгнпе" (оняр.1836), цде юбрнп "гюдслюк янапюрэ б ндмс йсвс бяе дспмне б пняяхх х онялеърэяъ мюд бяел", х "лепрбшу дсьюу" (1-и рнл 1842). псйнохяэ 2-цн рнлю юбрнп яф╗ц б 1852 ц. мнбши ьюц б пюгбхрхх пеюкхглю - оерепаспцяйхе онбеярх. яюлне гмювхрекэмне опнхгбедемхе щрнцн жхйкю - "ьхмекэ" (1842), цде хгнапюфюеряъ ясдэаю "люкемэйнцн векнбейю" юйюйхъ юйюйхебхвю аюьлювйхмю, йпюфю ьхмекх йнрнпнцн, нйюгюкюяэ йпюфеи ецн фхгмх. цнцнкэ опнасер ябнх яхкш б дпюлюрспцхх. б "фемхрэае"(1842) янгдюмш ярюбьхе мюпхжюрекэмшлх рхош пюганпвхбни мебеярш х мепеьхрекэмнцн фемхую. цкюбю мюрспюкэмни ьйнкш, цнцнкэ нйюгюк пеьючыее бкхъмхе мю пюгбхрхе йпхрхвеяйнцн пеюкхглю, ярюмнбкемхе яюрхпхвеяйнцн фюмпю б псяяйни кхрепюрспе.

цнкдялхр нкхбеп (нй.1728-1774), юмцкхияйхи охяюрекэ, хпкюмдеж он опнхяунфдемхч. яюлше хгбеярмше ецн опнхгбедемхъ - пнлюм "бейтхкдяйхи ябъыеммхй" (1768), н днапняепдевмнл днйрнпе, ошрючыеляъ яоюярх яелэч нр днкцнб х аеявеярэъ, х йнледхъ "мнвэ ньханй" (1773), нямнбюммюъ мю осрюмхже дбсу осреьеярбеммхйнб, опхмъбьху вюярмши днл гю цнярхмхжс.

цнкяснпях дфнм (1867-1933), юмцкхияйхи охяюрекэ. б рпхкнцхъу "яюцю н тнпяюирюу" (1906-21) х "янбпелеммюъ йнледхъ" (1924-28) дюк щохвеяйсч йюпрхмс юмцкхияйнцн наыеярбю йнм.XIX- 1-и рперх XX б. б рпхкнцхх "йнмеж цкюбш"(1931-33) опнъбхкхяэ йнмяепбюрхбмше ремдемжхх. б кхрепюрспмшу осакхйюжхъу нрярюхбюк опхмжхош пеюкхглю. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1932 ц.

цнкэднмх йюпкн (1707-1793), хрюкэъмяйхи дпюлюрспц, янгдюрекэ мюжхнмюкэмни йнледхх. нясыеярбхк опняберхрекэяйсч петнплс хрюкэъмяйни дпюлюрспцхх х реюрпю, бшреямхб декэ юпре дпюлюрспцхеи я пеюкэмшл уюпюйрепнл х яндепфюмхел. мюохяюк 267 оэея, б р.в. "яксцю дбсу цняонд"(1745), "ухрпюъ бднбю" (1748), "рпюйрхпыхжш" х дп.

цнлеп, кецемдюпмши дпебмецпевеяйхи онщр, фхбьхи б XIII б дн м.щ., йнрнпнлс опхохяшбюеряъ юбрнпярбн "хкхюдш" х "ндхяяех". кецемдш ецн пхясчр якеошл ярпюмярбсчыхл онщрнл (ющднл). гю веярэ мюгшбюрэяъ пндхмни цнлепю яонпхкх он опедюмхч яелэ цнпнднб. онкстюмрюярхвеяйхи напюг цнлепю онпндхк б мюсйе р.м. цнлепнбяйхи бнопня, хг опнакелш юбрнпярбю бшпняьхи дн янбнйсомнярх опнакел, йюяючыхуяъ опнхяунфдемхъ х пюгбхрхъ дпебмецпевеяйнцн щоняю (б р.в. яннрберярбхъ б мел тнкэйкнпю х янаярбеммнцн кхрепюрспмнцн рбнпвеярбю).

цнмвюпнб хбюм юкейяюмдпнбхв (1812-1891), псяяйхи охяюрекэ, люяреп пеюкхярхвеяйни опнгш. б пнлюмюу "нашймнбеммюъ хярнпхъ" (1847), "накнлнб" (1859), "напшб" (1869) нрпюфемю фхгмэ псяяйнцн наыеярбю 40-60-у цц. XIX б. жхйк осребшу нвепйнб "тпецюр оюккюдю" (1855-57); кхрепюрспмнйпхрхвеяйхе ярюрэх ("лхкэнм репгюмхи", 1872).

цнпюжхи (онкм.хлъ йбхмр цнпюжхи ткюйй) пхляйхи онщр, ндхм хг мюханкее вюярн жхрхпселшу йкюяяхвеяйху юбрнпнб. ябнеи якюбни наъгюм ъпйнлс хгнапюфемхч пхляйнцн наыеярбю я цслюмхярхвеяйху онгхжхи. рпюйрюр "мюсйю онщгхх" ярюк ренперхвеяйни нямнбни йкюяяхжхглю. гмюлемхрши "оюлърмхй" цнпюжхъ онпндхк лмнфеярбн ондпюфюмхи (ц.депфюбхм, ю.осьйхм х дп.)

цнпаюрнб анпхя кенмрэебхв (1908-1954), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ . б онбеярх "лне онйнкемхе" (1933), яанпмхйе пюяяйюгнб "нашймнбеммюъ юпйрхйю" (1940), пнлюме "днмаюяя" (1951) - асдмх х пнлюмрхйю янжхюкхярхвеяйнцн ярпнхрекэярбю. онбеярэ "меонйнпеммше" (1943) н оюрпхнрхгле янберяйху кчдеи б ршкс бпюцю.

цнпэйхи люйяхл (мюяр. хлъ х тюл. юкейяеи люйяхлнбхв оеьйнб) (1868-1936), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ х наыеярбеммши деърекэ, нямнбнонкнфмхй кхрепюрспш янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю, кхрепюрспмши йпхрхй х осакхжхяр, хмхжхюрнп янгдюмхъ х оепбши опедяедюрекэ опюбкемхъ яо яяяп. б "нвепйюу х пюяяйюгюу" (1998-99) мюпхянбюк пнлюмрхвеяйхе напюгш ябнанднкчахбшу кчдеи, б юккецнпхвеяйни тнпле опхгшбюк й пебнкчжхнммнлс ондбхцс ("ярюпсую хгепцхкэ", "оеямъ н янйнке", "оеямъ н аспебеярмхйе"). б пнлюмюу "тнлю цнпдееб" 1899), "рпне" (1900) онйюгюк ябненапюгхе хярнпхвеяйнцн опнжеяяю б пняяхх йнмжю XIX бейю, ондньек й нянгмюмхч усднфеярбеммшу опхмжхонб янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю, бнокныеммшу б пнлюме "люрэ" (1906-07) х оэеяе "бпюцх" (1906), б йнрнпшу янгдюк напюг опнкерюпяйху пебнкчжхнмепнб. б оэеяюу "леыюме" (1901), "мю дме" (1902), "дювмхйх" (1904), "бюпбюпш" (1905), "онякедмхе" (1908) ондбепц йпхрхйе янжхюкэмше нямнбш аспфсюгмнцн наыеярбю. "декн юпрюлнмнбшу" (1925), оэеяш "ецнп аскшвеб х дпсцхе" (1932), "днярхцюеб х дпсцхе" (1933), "бюяяю фекегмнбю" (1935) србепфдюкх гюйнмнлепмнярэ янжхюкхярхвеяйни пебнкчжхх. юбрнахнцпютхвеяйюъ рпхкнцхъ "дерярбн" (1913-14), "б кчдъу" (1915-16), "лнх смхбепярерш" (1922). кхрепюрспмше онпрперш б.х.кемхмю, к.м.рнкярнцн, ю.о.веунбю, б.ц.йнпнкемйн. б пнлюме-щоноее "фхгмэ йкхлю яюлцхмю" (1925-36) гюоевюркек ьхпнйсч йюпрхмс псяяйни фхгмх опедпебнкчжхнммшу деяърхкерхи. рбнпвеярбн х рпюдхжхх цнпэйнцн нйюгюкх бкхъмхе мю пюгбхрхе пняяхияйни х лхпнбни кхрепюрспш.

"цняондю цнкнбкебш", (1880), пнлюм л.е.яюкршйнбю-ыедпхмю, цде нм онйюгшбюер лнпюкэмне пюгкнфемхе х йпюу дбнпъмяйни яелэх, янгдюб нлепгхрекэмши напюг цкюбмнцн цепнъ - хсдсьйх цнкнбкебю, яръфюрекъ х уюмфх. б хярнпхх яелэх дбю нрпегйю - осрэ янгдюмхъ акюцнонксвхъ, бнокнрхбьхияъ б деърекэмнярх юпхмш оерпнбмш, х оепхнд оюдемхъ, пюгпсьемхъ. яхлбнкш щрнцн союдйю х ялепрх - хсдсьйю, онптхпхи цнкнбкеб, еые анкее ярпюьмюъ "опнпеую мю векнбевеярбе", вел цнцнкебяйхи окчьйхм. б щрнл пнлюме яюрхпю яюкршйнбю-ыедпхмю днонкмхкюяэ цксанйхл опнмхймнбемхел б ояхункнцхч кхвмнярх, хгспнднбюммни ябнхл онкнфемхел.

"цняонфю анбюпх", пнлюм ц.ткнаепю, носакхйнбюм б 1857 ц. цкюбмсч цепнхмч, щллс анбюпх, опеякедсчр ямш н ярпюярмни кчабх, йнрнпни нмю кхьемю б апюйе. оняке дбсу месдювмшу пнлюмнб нмю нйюгюкюяэ б анкэьху днкцюу. ноюяюъяэ днмеяемхъ йпедхрнпнб лсфс, нмю янбепьюер яюлнсахиярбн.

цнрхвеяйхи пнлюм, опнхгбедемхе усднфеярбеммни кхрепюрспш, онбеярбсчыее н ябепузеяреярбеммшу, фсрйху, тюмрюярхвеяйху янашрхъу, опнхяундъыху нашвмн б гюлйюу хкх дхйху аегкчдмшу леярюу, мюяекеммшу опхбхдемхълх. йюй фюмп србепдхкяъ б XVIII б., реямн ябъгюм я пнлюмрхглнл. онксвхк мюгбюмхе "цнрхвеяйхи", р.й. б оепбшу пнлюмюу деиярбхе опнхяундхкн бн бпелемю япедмебейнбэъ. опхлепюлх цнрхвеяйнцн пнлюмю лнцср яксфхрэ "янанп оюпхфяйни анцнлюрепх" б.цчцн, "хрюкэъмеж" юмцкхияйни охяюрекэмхжш ю.пюдйкхт.

цнрнпм мюрюмхек (1804-1864), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. оспхрюмяйхе рпюдхжхх онбкхъкх мю опнакелюрхйс цпеую х хяйсокемхъ б пнлюме "юкюъ асйбю" (1850), пюяяйюг н феярнйнярх он нрмньемхч й скхвеммни б мебепмнярх фемыхме. онкэгсчряъ оноскъпмнярэч х ецн пюяяйюгш дкъ дереи, б вюярмнярх "пюяяйюгш н рщмцкбсде".

цнтлюм щпмяр ренднп юлюдеи (1776-1822), мележйхи охяюрекэ-пнлюмхяр, йнлонгхрнп, усднфмхй. рнмйсч хпнмхч х опхвсдкхбсч тюмрюгхч (пнлюм "щкейяхп дэъбнкю", 1815-1816) янверюк я йпхрхвеяйхл бняопхърхел пеюкэмнярх (онбеярэ "гнкнрни цнпньей", 1814; яйюгйх "йпньйю жюуея", 1819, "онбекхрекэ анцнб", 1822), я яюрхпни мю мележ-йне леыюмярбн х тендюкхгл (пнлюм "фхреияйхе бнггпемхъ йнрю лсппю", 1820-22). ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб пнлюмрхвеяйни лсгшйюкэмни щярерхйх х йпхрхйх, юбрнп оепбни пнлюмрхвеяйни ноепш "смдхмю" (1813). онщрхвеяйхе напюгш цнтлюмю опербнпхкх б ябнху янвхмемхъу п.ьслюм ("йпеиякепхюмю"), ф.нттемаюу ("яйюгйю цнтлюмю"), о.х.вюийнбяйхи ("ыекйсмвхй").

цнжжх йюпкн (1720-1806), хрюкэъмяйхи дпюлюрспц. яйюгйх дкъ реюрпю я лнрхбюлх тнкэйкнпю х хяонкэгнбюмхел мейнрнпшу вепр йнледхх декэ юпре: "кчанбэ й рпел юоекэяхмюл" (1760), "йнпнкэ-нкемэ" (1762), "рспюмднр" (1762) х дп.; рпюцхйнледхх б люмепе хяоюмяйни "йнледхх окюыю х ьоюцх"; "аеяонкегмше лелсюпш" (1797) н фхгмх реюрпю.

цпюяя цчмреп (1927), мележйхи охяюрекэ, онщр х дпюлюрспц. б пнлюме "феяръмни аюпюаюм" (1959) нохяшбючряъ янашрхъ, ябхдерекел йнрнпшу ашк юбрнп: менрбпюрхлюъ сцпнгю тюьхглю, бнимю, онякебнеммше цндш. яепэегмше мпюбярбеммше опхмжхош х янжхюкхярхвеяйхе саефдемхъ кефюр х б анкее онгдмху опнхгбедемхъу, рюйху , йюй онбеярэ "йньйх-лшьйх"(1961), пнлюм-щоноеъ "янаювэх цндш" (1963). б 1966 ц. хгдюк пнлюм "днкцхи пюгцнбнп", нубюрхбьхи анкее 200 кер цеплюмяйни хярнпхх.

цпханеднб юкейяюмдп яепцеебхв (1795-1829), псяяйхи охяюрекэ х дхокнлюр. б 1826 ц. мюундхкяъ онд якедярбхел он декс дейюапхярнб. б1828 ц. мюгмювем онякнл б оепяхч (хпюм), цде ашк сахр оепяхдяйхл тюмюрхйнл. йнледхъ б ярхуюу "цнпе нр слю" (1823-24, оняр. б лняйбе б 1831) - нярпюъ яюрхпю мю янжхюкэмн-онкхрхвеяйне сярпниярбн пняяхх - яшцпюкю бшдючысчяъ пнкэ б ярюмнбкемхх псяяйни пеюкхярхвеяйни кхрепюрспш х реюрпю. лмнцхе напюгш йнледхх ярюкх мюпхжюрекэмшлх, ю нрдекэмше ярхух онцнбнпйюлх.

цпхцнпнбхв длхрпхи бюяхкэебхв (1822-1899), псяяйхи охяюрекэ. б оэеяюу"депебмъ" (1846) х "юмрнм- цнпелшйю"(1847) - йпхрхйю йпеонярмхвеяйнцн ярпнъ. пнлюмш 50-у цц ("пшаюйх" х "оепеяекемжш") мюяшыемш щрмнцпютхвеяйхл люрепхюкнл. юбрнп онбеярх "цсррюоепвебши люкэвхй" (1833).

цпхлл, апюрэъ, мележйхе свемше-тхкнкнцх ъйна (1785-1863) х бхкэцекэл (1786-1859), янахпюрекх мележйху мюпндмшу яйюгнй. рпеурнлмхй "яйюгйх апюрэеб цпхлл" бйкчвюер анкее 200 оноскъпмшу хярнпхи, б р.в. "цюмгекэ х цперекэ", "аекнямефйю х яелэ цмнлнб" х "люкэвхй-я-оюкэвхй".

цпхм (мюяр.тюл. цпхмебяйхи) юкейяюмдп яреоюмнбхв (1880-1932), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б пнлюмрхйн-тюмрюярхвеяйху онбеяръу "юкше оюпсяю" (1923), "аецсыюъ он бнкмюл" (1928), пнлюмюу "акхярючыхи лхп" (1924), "днпнцю мхйсдю" (1930) х пюяяйюгюу бшпюгхк цслюмхярхвеяйсч бепс б бшянйхе мпюбярбеммше йювеярбю векнбейю.

цпхм цпщл (1904-1991), юмцкхияйхи охяюрекэ-пнлюмхяр. ецн оепс опхмюдкефюр рюйфе мнбеккш, щяяе, оэеяш х опнхгбедемхъ дпсцху фюмпнб. б 1926 ц. опхмък йюрнкхвеяйсч бепс, я реу онп онмърхъ йюрнкхвеяйни днйрпхмш - цпеу, опнйкърхе, х хяйсокемхе - ярюкх жемрпюкэмшлх релюлх ецн пнлюмнб. япедх мюханкее хгбеярмшу "онегд хг ярюласкю", нярпнячфермши пнлюм, деиярбхе йнрнпнцн опнхяундхр б бнярнвмнл щйяопеяяе; "онвермши йнмяск", янашрхъ йнрнпнцн пюгбхбючряъ б чфмни юлепхйе, х "ясрэ декю" (1948) н аеявеярмнл онярсойе онкхжеияйнцн б гюоюдмни ютпхйе. ьхпнйн хгбеярмш х дпсцхе пнлюмш цпхмю: "рхухи юлепхйюмеж" (1955), "мюь векнбей б цюбюме(1958), "йнледхюмрш" (1966).

"цпнгнбни оепебюк", пнлюм щлхкх апнмре, носакхйнбюммши б 1847ц. щрю хярнпхъ н ярпюярмшу х якнфмшу нрмньемхъу йщрпхм я аегднлмшл чмньеи йхрйкхтнл, йнрнпнцн опхмъкю е╗ яелэъ. йхрйкхт, яксвюимн сякшьюб якнбю йщрпхм н рнл, врн апюй я мхл асдер дкъ ме╗ смхгхрекэмшл, б ъпнярх онйхдюер е╗ днл. вепег рпх цндю йхрйкхт бнгбпюыюеряъ, цнпъ фюфдни леярх. якедсер вепедю меявюярхи. йщрпхм, бшьедьюъ гюлсф гю дпсцнцн, слхпюер опх пндюу. пнлюм гюйюмвхбюеряъ ялепрэч йхрйкхтю, йнрнпсч нм бярпевюер я пюднярэч, йюй бняянедхмемхе я кчахлни.

цпнреяй (тпюмж.- опхгпювмши; йнлхвмши), 1) б кхрепюрспе, бхд усднфеярбеммни напюгмнярх, нанаыючыхи х гюнярпъчыхи фхгмеммше нрмньемхъ оняпедярбнл опхвсдкхбнцн х йнмрпюярмнцн янверюмхъ пеюкэмнцн х тюмрюярхвеяйнцн, опюбднонднахъ х йюпхйюрспш, рпюцхвеяйнцн х йнлхвеяйнцн, опейпюямнцн х аегнапюгмнцн. 2) б хяйсяярбе, нпмюлемр, б йнрнпнл опхвсдкхбн, тюмрюярхвеяйх янверючряъ дейнпюрхбмше х хгнапюгхрекэмше лнрхбш (пюяремхъ, фхбнрмше, векнбевеяйхе тнплш, люяйх).

цслхкеб мхйнкюи яреоюмнбхв (1886-1921) псяяйхи онщр. б 1910-е цц. ндхм хг бедсыху опедярюбхрекеи юйлехглю. дкъ ецн ярхунб уюпюйрепмю юонкнцхъ "яхкэмнцн векнбейю", дейнпюрхбмнярэ, хгшяйюммнярэ онщрхвеяйнцн ъгшйю (яанпмхйх "пнлюмрхвеяйхе жберш", 1908; "йняреп", 1918; "нцмеммши ярнко", 1921). фюфдю ярпюмярбхи бкюдекю цслхкебшл бяч фхгмэ, оепбне осреьеярбхе б юахяяхмхч янбепьхк б 1910 ц, б цнд фемхрэаш мю юмме юулюрнбни. онгфе ашбюк б ясдюме, ецхоре х дп. ярпюмюу, сфе ме йюй рспхяр, ю б янярюбе юпуенкнцхвеяйни щйяоедхжхх. опхмхлюк свюярхе б хгдюмхх фспмюкю "юонккнм" (1909), цде бокнрэ дн 1917 ц. бек псапхйс "охяэлю н псяяйни онщгхх".б 1914 ц днапнбнкэмн сьек мю бнимс, цде гюяксфхк дбю ценпцхебяйху йпеярю. б 1018 ц. опхбкейюкяъ л.цнпэйхл й хгдюмхч "бяелхпмни кхрепюрспш". пюяярпекъм йюй свюярмхй, ъйнаш, йнмрпебнкчжхнммнцн лърефю.

цсяеб бюяхкхи лхуюикнбхв (1903-1944), псяяйхи янберяйхи онщр, дпюлюрспц. оэеяш б ярхуюу "якюбю" (1936), "яшм пшаюйнбю" (оняр.1953), йхмняжемюпхх "ябхмюпйю х оюярсу" (1941), "б ьеярэ вюянб бевепю оняке бнимш" (1944). оеямх ("онкчьйн-онке").

цчцн бхйрнп (1802-1885), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, онщр, дпюлюрспц, бшдючыхияъ опедярюбхрекэ пнлюмрхглю. свюярбнбюк б онкхрхвеяйни фхгмх, ярпюярмши ярнпнммхй пеяосакхйюмяйху хдеюкнб. мюханкэьеи оноскъпмнярэч онкэгсчряъ ецн онщрхвеяйхе опнхгбедемхъ х пнлюмш "янанп оюпхфяйни анцнлюрепх" (1831), "нрбепфеммше" (1862), "рпсфемхйх лнпъ" (1866), "векнбей, йнрнпши ялееряъ" (1869). яанпмхйх ярхунб "бнярнвмше лнрхбш" (1829), "кецемдю бейнб" (р.1-3, 1859-83); пнлюм н бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх "93-и цнд" (1874).

дюмхкебяйхи цпхцнпхи оерпнбхв (1822-1890), псяяйхи охяюрекэ. юбрнп пнлюмнб "лхпнбхв" (1879), "ймъфмю рюпюйюмнбю" (1883), "янффеммюъ лняйбю" (1886).

дюмре юкхцэепх (1265-1321), бекхйхи хрюкэъмяйхи онщр пюммецн бнгпнфдемхъ, янгдюрекэ хрюкэъмяйнцн кхрепюрспмнцн ъгшйю. пндхкяъ х вюярэ фхгмх опнбек бн ткнпемжхх, цде еые пеаемйнл бкчахкяъ б аеюрпхве онпрхмюпх, напюг йнрнпни гюмък жемрпюкэмне леярн б ецн опнхгбедемхъу. дкъ дюмре щрн всбярбн ярюкн дсунбмшл нрйпнбемхел, онбкхъбьхл мю бяч ецн дюкэмеиьсч фхгмэ ялепрэ аеюрпхве б 1290 ц. асйбюкэмн онрпъякю дюмре. среьемхе нм мюьек б гюмърхъу тхкнянтхеи х б янвхмхрекэярбе. б 1290-1294 цц. мюохяюк оепбне йпсомне опнхгбедемхе "мнбюъ фхгмэ", онябъыеммне аеюрпхве. б онякедярбхх хг-гю онкхрхвеяйху хмрпхц бшмсфдем ашк беярх фхгмэ яйхрюкэжю. слеп б пюбюмме нр люкъпхх, бяйнпе оняке гюбепьемхъ онщлш "анфеярбеммюъ йнледхъ".

"дбемюджюрюъ мнвэ", йнледхъ б.ьейяохпю, мюохяюмю нй. 1601 ц. акхгмежш яеаюярэъм х бхнкю оняке йнпюакейпсьемхъ нйюгюкхяэ онпнгмэ б всфни ярпюме. бхнкю оепендебюеряъ, бшдюер яеаъ гю лнкнднцн векнбейю х онярсоюер мю яксфас й цепжнцс нпяхмн, йнрнпши ярпюдюер хг-гю мепюгдекеммни кчабх й нкхбхх. нкхбхъ фе бкчакъеряъ б оепендерсч бхнкс. бяйнпе б цнпнд опхашбюер яеаюярэъм, х мювхмючряъ меднпюгслемхъ, йнрнпше якедсчр ндмн гю дпсцхл. мюйнмеж, яеаюярэъм янверюеряъ апюйнл я нкхбхеи, ю цепжнц- я бхнкни.

"дейюлепнм", яанпмхй пеюкхярхвеяйху мнбекк, янярюбкем нй.1350 ц.хрюкэъмяйхл охяюрекел д.анййюввн. мнбеккш пюяяйюгшбючряъ нр кхжю деяърх лнкндшу кчдеи, бшмсфдеммшу онйхмсрэ ткнпемжхч, яоюяюъяэ б цнпюу нр щохделхх вслш, пюгпюгхбьеияъ б цнпнде б 1348 ц. гю 10 дмеи, пюгбкейюъ дпсц дпсцю, лнкндше кчдх сяоебючр пюяяйюгюрэ 100 гюмхлюрекэмшу хярнпхи, япедх йнрнпшу еярэ х рпюцхвеяйхе, х йнлхвеяйхе, я нахкхел меопхярнимняреи. "дейюлепнм" яксфхк хярнвмхйнл бднумнбемхи дкъ лмнцху онйнкемхи хрюкэъмяйху охяюрекеи.

делнятем (нй.384-322 дн м.щ.), ютхмяйхи нпюрнп, бнфдэ юмрхлюйеднмяйни цпсоохпнбйх. опхгшбюк цпейнб й анпэае опнрхб гюубюрмхвеяйни онкхрхйх люйеднмяйнцн жюпъ тхкхоою II (певх делнятемю опнрхб мецн "тхкхоохйх"). днахкяъ янгдюмхъ юмрхлюйеднмяйни йнюкхжхх цпевеяйху онкхянб. оняке ондвхмемхъ цпежхх люйеднмхеи нрпюбхкяъ.

депфюбхм цюбпхкю пнлюмнбхв (1743-1816), псяяйхи онщр. опедярюбхрекэ псяяйнцн йкюяяхжхглю. рнпфеярбеммше ндш, опнмхймсрше хдееи яхкэмни цнясдюпярбеммнярх, бйкчвюкх яюрхпс мю бекэлнф, оеигюфмше х ашрнбше гюпхянбйх, тхкнянтяйхе пюглшькемхъ ("текхжю", 1772; "бекэлнфю", 1774-94; "бндноюд", 1791-94); кхпхвеяйхе ярхух.

детн дюмхекэ (1660-1731), юмцкхияйхи охяюрекэ, онкхрхвеяйхи деърекэ, гювхмюрекэ юмцкхияйнцн пеюкхярхвеяйнцн пнлюмю. юбрнп лмнцнвхякеммшу онкхрхвеяйху х пекхцхнгмшу оюлткернб, ю рюйфе пнлюмнб "дмебмхй вслмнцн цнпндю", "лнккэ ткемдепя" х "пнахмгнм йпсгн", б йнрнпшу реямн оепеокерюкхяэ тюйрш деиярбхрекэмнярх х фхгмх, янгдюммни анцюршл бннапюфемхел охяюрекъ.

"дфеим щип", пнлюмрхвеяйне опнхгбедемхе ьюпкнррш апнмре, носакхйнбюмн б 1847 ц. пнлюм онбеярбсер н рнл, йюй бшпняьюъ б яхпнряйнл опхчре дфеим ярюмнбхряъ цсбепмюмрйни х б йнмже йнмжнб бшундхр гюлсф гю ябнецн щйяжемрпхвмнцн, онцпсфеммнцн б пюгдслэъ унгъхмю.

дфепнл дфепнл йкюойю (1859-1927), юмцкхияйхи охяюрекэ. онбеярх "рпне б кндйе, ме явхрюъ янаюйх" (1889), "рпне мю бекняхоеде" (1900), пюяяйюгш х оэеяш ("фхкеж я вербепрнцн щрюфю", 1907).

дфния дфеиля (1882-1941), юмцкхияйхи охяюрекэ, хпкюмдеж он опнхяунфдемхч. б яанпмхйе пюяяйюгнб "дсакхмжш" (1914), пнлюме "онпрпер усднфмхйю б чмнярх" (1916) пеюкхярхвеяйх пюяяйюгюк н лхпе нашбюрекеи. пнлюм "скхяя" (1922) - упнмхйю ндмнцн дмъ хг фхгмх дбсу цепнеб. нркхвхрекэмни нянаеммнярэч "скхяяю" х дпсцнцн гпекнцн пнлюмю "опнасфдемхе тхммецюмнб", ъбкъеряъ хяонкэгнбюмхе усднфеярбеммнцн опхелю "онрнйю янгмюмхъ".

дфнбюмэнкх пюттющккн (1838-1915), хрюкэъмяйхи охяюрекэ, свюярмхй пхянпдфхлемрн, яондбхфмхй дф.цюпхаюкэдх. юбрнп хярнпхвеяйнцн пнлюмю "яоюпрюй" (1874), опнмхймсрнцн оютнянл анпэаш опнрхб рхпюмхх.

дфнмя дфеиля (1921-1977), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. юмрхлхкхрюпхяряйхи пнлюм "нрмшме х бнбейх бейнб" (1931); "х яоеьюр нмх" (1957) - пнлюм н рпюцхвеяйни ясдэае тпнмрнбхйнб. лелсюпш "брнпюъ лхпнбюъ бнимю".

дфнмянм аемдфюлем (1572-1637), юмцкхияйхи дпюлюрспц, онщр. сяоеу опхьек й мелс я онярюмнбйни б 1598 ц. йнледхх "векнбей, яйкнммши й члнпс", б нямнбс йнрнпни онкнфемю ашрнбюбьюъ б япедмхе бейю ренпхъ н мейху "янйюу" б векнбевеяйнл нпцюмхгле, нопедекъчыху ецн уюпюйреп. вепег цнд онякеднбюкю йнледхъ "векнбей ме яйкнммши й члнпс", ю гюрел дпсцхе йнледхх х яюрхпш. яюлше хгбеярмше хг мху "бнкэонме, хкх кхя" (1605) (хярнпхъ янярнърекэмнцн векнбейю, йнрнпши опхрбнпъеряъ анкэмшл, врнаш хяонкэгнбюрэ б ябнху жекъу пндмшу) х "юкухлхй" (1610), н лмнцнвхякеммшу оепянмюфюу хг мхгьху якнеб наыеярбю - бнпюу х лньеммхйюу.

дфнмянм ящлчщк (1709-1789), юмцкхияйхи охяюрекэ, нярпнякнб, кхрепюрспмши йпхрхй, кейяхйнцпют. хгбеярем б нямнбмнл йюй юбрнп рнкйнбнцн "якнбюпъ юмцкхияйнцн ъгшйю", бшьедьецн б ябер б 1759 ц.. б мел дюеряъ нопедекемхе ябшье 40 ршя.якнб. ймхцю нярюбюкюяэ напюгжнл дн 1884 ц., йнцдю мювюкюяэ осакхйюжхъ "нйятнпдяйнцн якнбюпъ юмцкхияйнцн ъгшйю".

дхдпн демх (1713-1784), тпюмжсгяйхи тхкнянт-люрепхюкхяр, охяюрекэ, хденкнц тпюмжсгяйни аспфсюгхх XVIII б. нямнбюрекэ х педюйрнп "щмжхйкноедхх, хкх рнкйнбнцн якнбюпъ мюсй, хяйсяярб, пелеяек". б нямнбе тхкнянтяйхе опнхгбедемхъ - "охяэлн н якеошу б мюгхдюмхе гпъвхл" (1749), "лшякх на назъямемхх опхпндш" (1754), "янм д"юкюлаепю" (1769), "тхкнянтяйхе опхмжхош люрепхх х дбхфемхъ" (1770). гмювемхе дхдпн б кхрепюрспе нопедекъеряъ ецн анпэани гю пеюкхгл (пнлюмш "фюй-тюрюкхяр х ецн унгъийю", 1773;"лнмюухмъ", 1760), йнрнпсч нм бек рюйфе б йпхрхвеяйху пюанрюу на хгнапюгхрекэмнл хяйсяярбе х реюрпе ("оюпюднйя на юйрепе", 1773-78).

дхййемя вюпкэг (1812-1870), ндхм хг бекхвюиьху юмцкхияйху охяюрекеи. юбрнп рюйху опнхгбедемхи, йюй "онялепрмше гюохяйх охйбхйяйнцн йксаю" (1837), "опхйкчвемхъ нкхбепю рбхярю" (1838), "пнфдеярбемяйюъ оеямэ б опнге" (1843-46), "фхгмэ дщбхдю йнооептхкдю" (1850), "анкэьхе мюдефдш" (1861). мюохяюк 20 пнлюмнб, лмнцхе хг мху оевюрюкхяэ нрдекэмшлх бшосяйюлх б фспмюкюу, йнрнпше акюцндюпъ щрнлс ярюкх онкэгнбюрэяъ анкэьни оноскъпмнярэч. дхййемя накюдюк бекхйхл дюпнл "нфхбкърэ" оепянмюфх ябнху пнлюмнб. мейнрнпше уюпюйрепш апюк хг фхгмх, мн вхрюрекэ бняопхмхлюк ецн цепнеб йюй кчдеи хг окнрх х йпнбх.

дхлнб дхлхрп (1909-1966), анкцюпяйхи охяюрекэ. пнлюм "нясфдеммше дсьх"(1945) х пнлюм-щоноеъ "рюаюй" (1945) онябъыемш анпэае опнрхб лнмюпухвеяйнцн пефхлю х тюьхглю. оэеяш.

дхтхпюла (цпев.), 1)оепбнмювюкэмн унпнбюъ х йскэрнбюъ оеямэ б веярэ анцю дхнмхяю. онгдмее кхрепюрспмюъ тнплю, акхгйюъ й цхлмс х нде. 2)опесбекхвеммюъ, бнярнпфеммюъ онубюкю.

днде юкэтнмя (1840-1897), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. б рпхкнцхх "менашвюимше опхйкчвемхъ рюпрюпемю хг рюпюяйнмю" (1872-90) янгдюк пнлюмрхвеяйхи рхо лекйнцн аспфсюубюярсмю. яанпмхй мнбекк "пюяяйюгш он онмедекэмхйюл"(1873) н опнъбкемхх оюрпхнрхглю опняршлх кчдэлх. б пнлюме "мюана" (1877) йпхрхйсер янжхюкэмсч яхярелс.

дник юпрсп йнмюм (1859-1930), юмцкхияйхи охяюрекэ. ббек б дерейрхбмсч кхрепюрспс напюг яшыхйю-кчахрекъ (ьепкнй ункляю); онбеярх "янаюйю аюяйепбхкеи" (1901-02), "днкхмю сфюянб" (1914-15). хярнпхвеяйхе х мюсвмн-тюмрюярхвеяйхе пнлюмш.

"днйрнп фхбюцн" (1946-1955), пнлюм а.к. оюярепмюйю, йнрнпши нм яюл явхрюк ябнеи цкюбмни ймхцни. опнхгбедемхе онябъыемн "бевмшл" бнопняюл - фхгмх х ялепрх, кчабх х мемюбхярх, бниме, пебнкчжхх. цкнаюкэмше опнакелш юмюкхгхпсчряъ мю опхлепе ясдэаш псяяйнцн хмреккхцемрю - бпювю чпхъ фхбюцн, ецн дпсгеи х акхгйху, ярюбьху янбпелеммхйюлх хярнпхвеяйху янашрхи. б яяяп пнлюм ашк бняопхмър йпхрхвеяйх х бшьек б ябер кхьэ б 1988 ц. б 1957 ц. нм ашк носакхйнбюм б хрюкхх, бяйнпе онъбхкхяэ хгдюмхъ мю юмцкхияйнл, тпюмжсгяйнл, мележйнл ъгшйюу. б 1958 ц. оюярепмюйс ашкю опхясфдемю мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе, мн хг-гю сцпнгш хяйкчвемхъ хг янчгю охяюрекеи х бшяшкйх хг ярпюмш нм нр ме╗ нрйюгюкяъ.

днм - фсюм, хяоюмяйхи дбнпъмхм, аеяяепдевмши янакюгмхрекэ, цепни опхлепмн 200 кхрепюрспмшу опнхгбедемхи, япедх йнрнпшу "йюлеммши цнярэ" осьйхмю, яюрхпхвеяйюъ онщлю аюипнмю х ноепю лнжюпрю. б нямнбе ячферю оепбнмювюкэмнцн бюпхюмрю - сахиярбн днм-фсюмнл ярюпхйю оняке оношрйх янакюгмхрэ ецн днвэ. онгфе днм-фсюм опхцкюьюер мю наед ярюрсч, бнгдбхцмсрсч б веярэ сахрнцн, опхцкюьемхе опхмхлюеряъ, х хярнпхъ гюйюмвхбюеряъ рел, врн ярюпхй гюахпюер мепюяйюъбьецняъ пюяосрмхйю б юд.

днярнебяйхи теднп лхуюикнбхв (1821-1881), ндхм хг бекхвюиьху псяяйху охяюрекеи XIX б. б онбеяръу "аедмше кчдх" (1846), "аекше мнвх" (1848) х дп. нохяюк ярпюдюмхе "люкемэйнцн векнбейю" йюй рпюцедхч янжхюкэмсч. гю свюярхе б мекецюкэмнл йпсфйе л.б.оерпюьебяйнцн б 1849 ц. ашк юпеярнбюм х опхцнбнпем й ялепрмни йюгмх, гюлемеммни йюрнпцни (1850-54) я онякедсчыеи яксфани пъднбшл. асдсвх б гюйкчвемхх, днярнебяйхи напюрхкяъ й пекхцхх, б пегскэрюре вецн пюммхе онкхрхвеяйхе саефдемхъ сярсохкх леярн дсунбмшл х цслюмхрюпмшл жеммняръл. ецн бяелхпмн хгбеярмшл опнхгбедемхъл, япедх йнрнпшу "смхфеммше х няйнпакеммше" (1861), "опеярсокемхе х мюйюгюмхе" (1866), "хдхнр" (1868), "апюрэъ йюпюлюгнбш" (1879-80), опхясых цксанйне опнмхймнбемхе б векнбевеяйсч ояхункнцхч х тхкнянтяйхи ондунд.

дпюигеп ренднп (1871-1945), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. пнлюмш "яеярпю йеппх" (1900) х "дфемх цепуюпдр" (1911) н опнрхбнонкнф-мшу янжхюкэмн-мпюбярбеммшу ясдэаюу опняршу дебсьей; рпхкнцхъ - "тхмюмяхяр" (1912), "рхрюм" (1914), "ярнхй" (хгд. 1947) н тхмюмяхяре "ябепувекнбейе", опхьедьел й нянгмюмхч аеяокндхъ яръфюрекэярбю; "цемхи" - н лепрбъыеи бкюярх демец мюд хяйсяярбнл; "юлепхйюмяйюъ рпюцедхъ" (1925) н мпюбярбеммни цхаекх чмньх, днахбючыецняъ кчани жемни янжхюкэмнцн "сяоеую".

дпюлю (цпев.- деиярбхе), кхрепюрспмши пнд, ндхмюйнбн опхмюдкефюыхи дбсл хяйсяярбюл- кхрепюрспе х реюрпс; ецн яоежхтхйс янярюбкъчр ячфермнярэ, йнмткхйрмнярэ деиярбхъ х ецн вкемемхе мю яжемхвеяйхе щохгндш, якнфмюъ жеоэ бшяйюгшбюмхи оепянмюфеи. бедсыхе фюмпш дпюлш -рпюцедхъ, йнледхъ, дпюлю (йюй фюмп), рпюцхйнледхъ.

дпчнм лнпхя (1918), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. янжхюкэмюъ рпхкнцхъ "яхкэмше лхпю яецн" (1948), "юцнмхъ лепрбшу дсь" 1950, "ябхдюмхе б юдс" (1951); яепхъ хярнпхвеяйху пнлюмнб "опнйкърше йнпнкх" (р.1-7, 1935-77).

дсдхм лхуюхк юкейяюмдпнбхв (1916-1993), псяяйхи янберяйхи онщр, цепни янж.рпсдю (1976). тпнмрнбюъ кхпхйю (яанпмхйх"ткъцю" 1943; "оепеопюбю", 1945). ярхух н рпсде, анпэае гю лхп б яанпмхйюу "дн бнярпеанбюмхъ" (1963), "бпелъ" (1969), "онкчя" (1979).онщлш. пюяяйюгш.

дчлю юкейяюмдп (1802-1870), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, пнлюмхяр х дпюлюрспц. яюлше хгбеярмше ецн опнхгбедемхъ - хярнпхйн-юбюмрчпмше пнлюмш: рпхкнцхъ "рпх лсьйерепю", "дбюджюрэ кер яосяръ", "бхйнмр де апюфекнм"; "йнпнкебю люпцн", опхйкчвемвеяйхи пнлюм "цпют лнмре-йпхярн". цепнх дчлю опхбкейючр пшжюпярбеммшл акюцнпндярбнл, нрбюцни, бепмнярэчб дпсфае х кчабх. яшм дчлю, юкейяюмдп (1824-1895), рюйфе ярюк охяюрекел. мю ячфер ецн пнлюмю "дюлю я йнлекхълх" (1848) х ндмнхлеммни оэеяш (1852) мюохяюмю ноепю бепдх "рпюбхюрю"

"ебцемхи нмецхм", бекхвюиьее рбнпемхе ю.я.осьйхмю, опх щрнл смхйюкэмне, ме хлечыее фюмпнбшу юмюкнцнб. аекхмяйхи мюгбюк пнлюм осьйхмю "щмжхйкноедхеи псяяйни фхгмх". цепнъ пнлюмю ме сднбкербнпъер фхгмэ, нм сярюк нр ме╗, всбярбю ецн нукюдекх. пъднл я ункндмшл, опеяшыеммшл, яйсвючыхл нмецхмшл "лхкши хдеюк" онщрю -рюрэъмю кюпхмю. уюпюйрепнл, мпюбярбеммшл накхйнл, дсунбмшлх хмрепеяюлх нмю нркхвюеряъ нр нашвмшу опнбхмжхюкэмшу дебсьей. нмю ме гмюер мх фелюммнярх, мх ксйюбнцн йнйерярбю, мх яемрхлемрюкэмни всбярбеммнярх, кчахр нмецхмю "ме ьсръ", мю бяч фхгмэ. мн бепмюъ ябнелс мпюбярбеммнлс днкцс, нмю нрбепцюер бмегюомн бяошумсбьсч гюонгдюксч кчанбэ нмецхмю.

ебпхохд (нй.480-406 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи онщр-дпюлюрспц, юбрнп рпюцедхи. рбнпвеярбн ебпхохдю якнфхкняэ б цндш йпхгхяю ютхмяйни делнйпюрхх. ецн опнхгбедемхъ нркхвючр бекхйнкеомше ярхух, хмрепея й хяякеднбюмхч щйярпелюкэмшу ояхункнцхвеяйху янярнъмхи - аегслхъ х мехярнбни ярпюярх, опнмхймсрше цксанйни яхлоюрхеи напюгш фемыхм х опняршу нашбюрекеи. б оэеяюу бшдбхцючряъ янлмемхъ б ондкхммнярх дпебмецпевеяйху лхтнб х дюфе б ясыеярбнбюмхх анцнб, онщрнлс ецн оэеяш нясфдюкх рпюдхжхнммн лшякъыхе опедярюбхрекх цпевеяйнцн наыеярбю. япедх19 дньедьху дн мюя оэея ебпхохдю - "бюйуюмйх", "цепюйк", "щкейрпю","ледеъ" х "хоонкхр". нйюгюк бкхъмхе мю лемюмдпю, рпюцедхх яемейх лкюдьецн, ю вепег мху - мю ебпноеияйсч дпюлюрспцхч.

ебрсьемйн ебцемхи юкейяюмдпнбхв (1933), псяяйхи янберяйхи онщр. б нярпносакхжхярхвеяйни кхпхйе -бнопняш лнпюкх, цпюфдюмярбеммнярх, лефдсмюпндмни онкхрхйх. онщлш "апюряйюъ цщя" (1965), "йюгюмяйхи смхбепяхрер" (1970), б йнрнпни янгдюк напюг б.х.кемхмю, "онд йнфеи ярюрсх ябнандш" (1970); яанпмхйх: "ьняяе щмрсгхюярнб" (1956), "хмрхлмюъ кхпхйю" (1973), "српеммхи мюпнд" (1978). оепебндш. опнгю.

епьнб оерп оюбкнбхв (1815-1869), псяяйхи охяюрекэ. мюханкее хгбеярмне опнхгбедемхе - ярхунрбнпмюъ яйюгйю "йнм╗й-цнпасмнй" (1834).

еяемхм яепцеи юкейяюмдпнбхв (1895-1925), псяяйхи янберяйхи онщр. я оепбшу яанпмхйнб ("пюдсмхжю", 1916; "яекэяйхи вюянякнб", 1918) опедярюк йюй рнмйхи кхпхй, люяреп цксанйн ояхункнцхгхпнбюммнцн оеигюфю, оебеж йпеярэъмяйни псях, гмюрнй мюпндмнцн ъгшйю х яюлнашрмнцн уюпюйрепю. якнфмнярх онщрхвеяйнцн пюгбхрхъ еяемхмю нрпюгхкхяэ б жхйкюу "йнашкэх йнпюакх" (1920), "лняйбю йюаюжйюъ" (1924), онщле "вепмши векнбей" (1925). б онщле "аюккюдю н дбюджюрх ьеярх" (1924), онябъыеммни эюйхмяйхл йнлхяяюпюл, яанпмхйе "псяэ янберяйюъ" (1925), онщле "юммю ямецхмю" (1925) - нянгмюмхе онщрнл опюбдш пебнкчжхх, опхмърхе опенапюгнбюмхи б фхгмх депебмх х наыеярбю б жекнл. напюгжш бшянйни кхпхйх - яанпмхй "оепяхдяйхе лнрхбш" (1925), ярхух "охяэлн й люрепх", "янаюйе йювюкнбю" х дп. дпюлюрхвеяйюъ онщлю "осцювнб" (1921).

фюмп (тпюмж.), хярнпхвеяйх якнфхбьееяъ бмсрпеммее ондпюгдекемхе бн бяеу бхдюу хяйсяярбю; рхо усднфеярбеммнцн опнхгбедемхъ б едхмярбе яоежхтхвеяйху ябниярб ецн тнплш х яндепфюмхъ, мюопхлеп, пнлюм хкх пюяяйюг. б кхрепюрспе фюмп нопедекъеряъ мю нямнбе опхмюдкефмнярх й пндс кхрепюрспмнлс. б йкюяяхвеяйсч щонус ашкх опхмърш рпх нямнбмшу фюмпю: щоня, кхпхйю х дпюлю (онякедмъъ ондпюгдекъкюяэ мю рпюцедхч х йнледхч)

фхд юмдпе (1869-1951), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, юбрнп пнлюмнб х пюяяйюгнб, жемрпюкэмюъ релю йнрнпшу - йнмткхйр лефдс ецн опнреярюмряйхл бняохрюмхел х месдепфхлшл ярпелкемхел й ябнанде кхвмнярх. пнлюмш: "хллнпюкхяр" (1902), "реямше бпюрю" (1909), "ондгелекэъ бюрхйюмю" (1914) "тюкэьхбнлнмервхйх" (1925). онксвхк мнаекебяйсч опелхч он кхрепюрспе б 1947 ц

"фхгмэ дщбхдю йнооептхкдю", пнлюм в.дхййемяю, осакхйнбюкяъ нрдекэмшлх бшосяйюлх б ревемхе 1849-50 цц, нямнбюм б гмювхрекэмни яреоемх мю янашрхъу хг фхгмх яюлнцн охяюрекъ. пнлюм мювхмюеряъ я пнфдемхъ дщбхдю, дюкее пюяяйюгшбюеряъ н цндюу ецн свеаш х яксфаш, йсдю нм онярсохк янбяел чмшл. оняреоеммн дщбхд бгпнякеер, днярхцюер гпекнярх, й мелс опхундхр кхрепюрспмюъ якюбю. мюйнмеж, нм фемхряъ мю лнкндемэйни дебсьйе, онврх пеаемйе днпе, ю оняке е╗ ялепрх - мю бепмни, днапни юцмея. нохяшбюъ лпювмне дерярбн дщбхдю, дхййемя унрек опхбкевэ бмхлюмхе й феярнйни щйяоксюрюжхх деряйнцн рпсдю, ясыеярбнбюбьеи б юмцкхх рнцн бпелемх.

фхрйнб анпхя яреоюмнбхв (1882-1938), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, ндхм хг гювхмюрекеи янберяйни деряйни кхрепюрспш. онбеярх х пюяяйюгш (яанпмхйх "гкне лнпе", 1924, " лнпяйюъ хярнпхъ" 1925-37), оэеяш, мюсвмн-усднфеярбеммше ймхцх дкъ ондпнярйнб ("оюпнунд", "пюяяйюгш н фхбнрмшу", нае 1935). онбеярэ-щмжхйкноедхъ дкъ люкшьеи "врн ъ бхдек" (хгд.1939).

фсйнбяйхи бюяхкхи юмдпеебхв (1783-1852), псяяйхи онщр, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1841). мювюк йюй яемрхлемрюкхяр ("яекэяйне йкюдахые", 1802) ярюк ндмхл хг янгдюрекеи псяяйнцн пнлюмрхглю. ецн онщгхъ мюяшыемю лекюмункхвеяйхлх леврюмхълх, пнлюмрхвеяйх оепенялшякеммшлх напюгюлх мюпндмни тюмрюярхйх (аюккюдш "кчдлхкю", 1808, "яберкюмю", 1808-12). оепебек "ндхяяеч" цнлепю, опнхгбедемхъ т.ьхккепю, дф.аюипнмю.

гюцюдйю, фюмп мюпндмн-онщрхвеяйнцн рбнпвеярбю; хмняйюгюрекэмне онщрхвеяйне нохяюмхе й.-к. опедлерю хкх ъбкемхъ, хяошршбючыее яннапюгхрекэмнярэ нрцюдшбючыецн.

гецепя юммю (1900-1983), мележйюъ охяюрекэмхжю. б 1933 -47 цц. б щлхцпюжхх хг-гю тюьхглю б цеплюмхх. пнлюм "яедэлни йпеяр" (1942), србепфдюер мпюбярбеммсч онаедс анпжнб-юмрхтюьхярнб, бепс б асдсыее мележйнцн мюпндю. жхйк янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйху пнлюмнб "лепрбше ярюмнбъряъ лнкндшлх" (1949), "пеьемхе" (1959), "днбепхе" (1968).

гкнахм яреоюм оюбкнбхв (1903-1965), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. хярнпхвеяйхе пнлюмш "яюкюбюр чкюеб"(1929), "яреоюм пюгхм"(1951). пнлюм "опноюбьхе аег беярх" (р.1-2, 1962) н лсфеярбе янберяйху бнеммн-океммшу.

"гнксьйю", ндмю хг яюлшу оноскъпмшу яйюгнй б лхпе акюцндюпъ бнкьеамшл опебпюыемхъл. гнксьйю оноюдюер мю аюк бнопейх опеонмюл лювеух х е╗ спндкхбшу днвепеи. хгбеярмш анкее 600 бюпхюмрнб щрни хярнпхх б р.в. йхрюияйюъ яйюгйю, онъбхбьюъяъ еые б IXб, гю 100 кер дн оепбшу ебпноеияйху бепяхи. мю ячфер "гнксьйх" янгдюмн лмнфеярбн опнхгбедемхи хяйсяярбю б пюгмшу фюмпюу, мюопхлеп акхярюрекэмюъ ноепю пняяхмх х бяелх кчахлши аюкер опнйнтэебю.

гнкъ щлхкэ (1840-1902), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. цкюбмне опнхгбедемхе - "псцнм - люййюпш", янярнхр хг 20 пнлюмнб, мюохяюммшу б 1873-93 цц. вепег хярнпхч дбсу бербеи ндмни яелэх - псцнмнб х люййюпнб - юбрнп дюер ъпйсч оюмнпюлс фхгмх х бгюхлннрмньемхи пюгмшу якнеб тпюмжсгяйнцн наыеярбю XIX б. ксвьхе пнлюмш яепхх - "впебн оюпхфю" (1873), "гюоюдмъ" (1877), "феплхмюкэ" (1885), "демэцх" (1891), "пюгцпнл" (1892). опнякюбхкяъ рюйфе нрйпшршл охяэлнл "ъ набхмъч" я йпхрхйни тпюмжсгяйнцн опюбхрекэярбю б деке дпеитсяю (набхмемхе нтхжепю цемьрюаю б ьохнмюфе б онкэгс цеплюмхх).

гныемйн лхуюхк лхуюикнбхв (1895-1958) псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. свюярбнбюк б 1-и лхпнбни бниме, мюцпюфдем пъднл нпдемнб гю упюапнярэ. оняке бнимш оепеопнанбюк лмнцн пюгмшу опнтеяяхи. я 1920 ц. гюмъкяъ кхрепюрспмни пюанрни. б яюрхпхвеяйху пюяяйюгюу ("цнксаюъ ймхцю", 1934) пюгнакювюк ояхункнцхч леыюмярбю. мю псаефе 20-30 у цц. фспмюкш анпнкхяэ гю опюбн оевюрюрэ ецн мнбше пюяяйюгш, ймхцх бшундхкх аег гюдепфйх, ашкн хгдюмн ьеярхрнлмне янапюмхе ецн янвхмемхи. ндмюйн бяйнпе нм ярюк набхмърэяъ б оюяйбхке мю янберяйсч деиярбхрекэмнярэ. хгбеярмшл онярюмнбкемхел жй бйо(а) н фспмюкюу "гбегдю" х "кемхмцпюд", гныемйн ашк гюйкеилем йюй "онькъй" х "ускхцюм" х хяйкчвем хг янчгю охяюрекеи.

хаяем цемпхй (1828-1906), мнпбефяйхи онщр х дпюлюрспц, явхрюеряъ нямнбнонкнфмхйнл янбпелеммни дпюлш. ецн оепс опхмюдкефюр пъд оэея мю янжхюкэмн-онкхрхвеяйхе релш, нркхвючыхуяъ цксанйхл ояхункнцхглнл. дпюлш мю ячферш яйюмдхмюбяйху яюц, рюйхе йюй "йсйнкэмши днл", "опхбхдемхъ" х "цеддю цюакеп", ярюкх йкюяяхйни янбпелеммни дпюлш. юбрнп тхкнянтяйн-яхлбнкхвеяйху онщл "апюмд" (1866) х "оеп цчмр" (1867). рбнпвеярбн хаяемю нйюгюкн анкэьне бкхъмхе мю лхпнбсч дпюлюрспцхч х реюрп.

хбюмнб юмюрнкхи яреоюмнбхв (1928), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б нярпнйнмткхйрмшу пнлюмюу "онбхрекэ" (1958), "ремх хявегючр б онкдемэ" (1963), "бевмши гнб" (йм.1-2 1971-76; яжемюпхи ндмнхлеммнцн рекетхкэлю, 1979), онбеярэ"фхгмэ мю цпеьмни гелке" (1971), "бпюфдю" (1979) - хярнпхъ яхахпяйни депебмх, нясфдемхе ояхункнцхх янаярбеммхйю, ярюмнбкемхе янберяйнцн уюпюйрепю.

хбюмнб бяебнкнд бъвеякюбнбхв (1895-1963), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б онбеяръу "оюпрхгюмш" (1921), "апнмеонегд 14-69" (1922, ндмнхл. оэеяю, луюр, 1927), "жбермше берпю" (1922) - хгнапюфемхе мюпндю, нрярюхбючыецн гюбнебюмхъ пебнкчжхх. пюяяйюгш (яанпмхй "рюимне рюимшу", 1927), пнлюмш (юбрнахнцп. пнлюм "онунфдемхъ тюйхпю", 1934-35). осакхжхярхйю, дмебмхйх.

хдхккхъ (цпев.), онщрхвеяйхи фюмп (б юмрхвмнярх- бхд асйнкхйх), хгнапюфемхе лхпмни днапндерекэмни яекэяйни фхгмх мю тнме опейпюямни опхпндш. оепемнямне - лхпмюъ, аеггюанрмюъ фхгмэ.

"хкхюдю", дпебмецпевеяйюъ щохвеяйюъ онщлю, опхохяшбюелюъ цнлепс, мн, бнглнфмн, ъбкъеряъ опнхгбедемхел жекнцн пъдю юбрнпнб. дн мюьху дмеи днькю б бхде тпюцлемрнб, мюохяюммшу мю оюохпсяе х дюрхпселшу V-IV бб. дн м.щ., мю нямнбе йнрнпшу х янярюбкем янбпелеммши рейяр онщлш. онбеярбсер н рпнъмяйни бниме (цпевеяйне мюгбюмхе рпнх - хкхнм)

хкэт х. х оерпнб е, псяяйхе янберяйхе охяюрекх, янюбрнпш. хкэт хкэъ (мюяр.хлъ х тюл. хкэъ юпмнкэднбхв тюимгхкэаепц, 1897-1937). оерпнб ебцемхи (мюяр. хлъ х тюл. ебцемхи оерпнбхв йюрюеб, 1903-42, онцха мю тпнмре). пнлюмш "дбемюджюрэ ярскэеб" (1928) х "гнкнрни рекемнй" (1931) н аеяоепяоейрхбмнярх б янжхюкхярхвеяйнл наыеярбе хмдхбхдсюкэмнцн опедопхмхлюрекэярбю - йкюяяхйю янберяйни яюрхпш. ймхцю "ндмнщрюфмюъ юлепхйю" (1936). текэернмш.

"хлъ пнгш" , нярпнячфермши пнлюм, деиярбхе йнрнпнцн пюгбнпювхбюеряъ б XIV б. юбрнп - хрюкэъмяйхи охяюрекэ х тхкнянт слаепрн щйн (1932). пнлюм носакхйнбюм б 1981 ц. х ярюк аеяряеккепнл бн бяел лхпе, меялнрпъ мю якнфмше тхкнянтяйхе пюяясфдемхъ х жекше юагюжш мю кюршмх. цкюбмши цепни - юмцкхияйхи лнмюу-тпюмжхяйюмеж схкэъл хг аюяйебхкъ х ецн чмши оняксьмхй юдян - пюяякедсчр яепхч сфюямшу сахиярб, янбепьеммшу мю реппхрнпхх аемедхйрхмяйнцн лнмюяршпъ б хрюкхх. пнлюм ашк щйпюмхгхпнбюм б 1986 ц.

хмрепледхъ (нр кюр.- мюундъыхияъ оняпедх), меанкэьюъ , а.в. йнледхимнцн уюпюйрепю оэеяю, хяонкмъелюъ лефдс деиярбхълх дпюл. яоейрюйкъ (вюярн бйкчвюер лсгшйюкэмше мнлепю).

хнмеяйн щфем (1912-1994), тпюмжсгяйхи дпюлюрспц, пслшм он опнхяунфдемхч, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб "реюрпю юаяспдю". ецн опнхгбедемхъ мняър опхвсдкхбн-йнледхимши яхлбнкхяряйхи уюпюйреп. б оэеяюу "кшяюъ оебхжю" (1950), "спнй" (1951), "мнянпнц" (1959), "меаеямши оеьеунд" (1969) - нысыемхе йньлюпю, аеяялшякеммнярх векнбевеяйни фхгмх. пнлюм "нрьекэмхй" (1973).

хпбхмц бюьхмцрнм (1783-1859), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. гювхмюрекэ юлепхйюмяйни пнлюмрхйх х фюмпю мнбеккш ("ймхцю щяйхгнб", 1819-20; "пюяяйюгш осрйьеярбеммхйю" 1824, "юкэцюлапю", 1832). йпхрхвеяйхе лнрхбш янверюк я тюмрюярхвеяйхлх, члнп - я гюмхлюрекэмнярэч. фхгменохяюмхъ у.йнкслаю, лсуюлледю.

хяюйнбяйхи лхуюхк бюяхкэебхв (1900-1973), псяяйхи янберяйхи онщр, цепни янж. рпсдю (1970). яанпмхйх "опнбндю б янкнле" (1927), онщлю "сундх" (1930), онщлю "вершпе фекюмхъ" (1936) - н пнфдемхх янберяйни депебмх. б кхпхвеяйху ярхуюу, лмнцхе хг йнрнпшу ярюкх мюпндмшлх оеямълх ("опныюмхе", "йюрчью", "нцнм╗й", "бпюцх янфцкх пндмсч уюрс", "ямнбю гюлепкн бяе дн пюяяберю"), - напюг янберяйнцн векнбейю, всбярбн кчабх й пндхме. юбрнахнцпютхвеяйюъ ймхцю "мю екэмхмяйни гелке" (1969).

йюбепхм бемхюлхм юкейяюмдпнбхв (1902-- 1989 ), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. нярпнячфермюъ, мпюбярбеммн-ояхункнцхвеяйюъ опнгю: пнлюмш "хяонкмемхе фекюмхи" (1934-36), "дбю йюохрюмю" (1938-44), рпхкнцхъ "нрйпшрюъ ймхцю" (1949-56), пнлюм "дбсувюянбюъ опнцскйю" (1978); онбеярх ("ьйнкэмши яоейрюйкэ", 1968). лелсюпш.

йюгюмдгюйхя мхйня (1885-1957), цпевеяйхи охяюрекэ. я 1947 ц. фхк бн тпюмжхх х цеплюмхх. дпюлш "упхярня", "ндхяяеи" (нае -1928), рпхкнцхъ "опнлереи". пнлюмш "цпей гнпаю" х "онякедмее хяйсьемхе упхярю" (дпсцне мюгбюмхе: "упхярю пюяохмючр бмнбэ" (1950), щйпюмхгюжхъ йнрнпнцн б 1988 ц бшгбюкю мецнднбюмхе б бюрхйюме хг-гю щохгндю, цде б янгмюмхх упхярю, слхпючыецн мю йпеяре, опнундър янакюгмхрекэмше бхдемхъ гелмни фхгмх.

йюлч юкэаепр (1913-1960), тпюмжсгяйхи охяюрекэ х тхкнянт, пндхкяъ б юкфхпе. свюярмхй дбхфемхъ янопнрхбкемхъ. б ябнху опнхгбедемхъу, япедх йнрнпшу - онксвхбьхе ьхпнйне пюяопнярпюмемхе пнлюм "вслю" (1947) х онбеярэ "онярнпнммхи" (1944) хяякедсер релмше, хппюжхнмюкэмше ярнпнмш векнбевеяйни мюрспш. б 1957 ц. онксвхк мнаекебяйсч опелхч.

йюрскк цюи бюкепхи (нй.87- нй.54 дн м.щ.), пхляйхи онщр, нянани хгбеярмнярэч онкэгнбюкхяэ ецн ярхунрбнпемхъ, онябъыеммше гюлсфмеи яберяйни дюле йкндхх, бняоерни хл онд хлемел кеяахх.

йютйю тпюмж (1884-1924), юбярпхияйхи охярекэ, веу он опнхяунфдемхч, юбрнп пнлюмнб х пюяяйюгнб, мюохяюммшу мю мележйнл ъгшйе. ецн опнхгбедемхъ нркхвючр сфюяш х пюгнвюпнбюмхъ янбпелеммни фхгмх, онбеярбсчр н янашрхъу , нанпювхбючыхуяъ йньлюпнл дкъ цепнеб - ндхмнйху, ярпюдючыху фепрб наярнърекэярб. япедх мху пнлюм "опнжеяя" (1915) - н векнбейе, меонярхфхлшл напюгнл оноюбьел б рчпэлс, х пюяяйюг "опебпюыемхе" (1916), цкюбмши цепни йнрнпнцн ндмюфдш опняшоюеряъ б накхйе цхцюмряйнцн мюяейнлнцн.

йбюгхлндн яюкэбюрнпе (1901-1968), хрюкэъмяйхи онщр, опхлшйюк й цеплерхглс (яанпмхй "щпюрн х юонккнм", 1936 х дп.); юмрхтюьхяряйхе, цпюфдюмяйхе х оюрпхнрхвеяйхе ярхух б яанпмхйюу "фхгмэ ме янм" (1949), "гелкъ меяпюбмеммюъ" (1958). мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе б 1959 ц.

йеккеплюм аепхуюпд (1879-1951), мележйхи охяюрекэ-пеюкхяр. нярпше янжхюкэмн -йпхрхвеяйхе ("рсммекэ", 1913), юмрхлхкхрюпхяряйхе ("9 мнъапъ" 1920) пнлюмш. юмрхтюьхяряйхи пнлюм "окъяйю ялепрх" (1948).

йхд рнлюя (1558-1594), юмцкхияйхи дпюлюрспц. мюханкее хгбеярмю ецн оэеяю "хяоюмяйюъ рпюцедхъ". йпнбнопнкхрмюъ хярнпхъ н онкхрхвеяйху хмрпхцюу х леярх, деиярбхе опнхяундхр б хяоюмхх, оняке е╗ онпюфемхъ б бниме я онпрсцюкхеи б 1586 ц. ясыеярбсер лмемхе, врн "цюлкер" ьейяохпю ашк янгдюм онд боевюркемхел "хяоюмяйни рпюцедхх".

йхокхмц педэъпд (1865-1936), юмцкхияйхи онщр х опнгюхй, юбрнп ярхунрбнпемхи, пюяяйюгнб х пнлюмнб. пндхкяъ б хмдхх, ю гюрел бепмскяъ б щрс ярпюмс фспмюкхярнл. онашбюк б яью х чфмни ютпхйе бн бпелъ юмцкн-аспяйни бнимш. пнлюмш "ябер онцюя" (1890), "йхл" (1901), яанпмхйх ярхунб, пюяяйюгш, б р.в. н фхгмх люкэвхйю люсцкх япедх гбепеи ("ймхцю дфсмцкеи", 1894, "брнпюъ ймхцю дфсмцкеи" 1895). б 1907 ц. оепбшл хг юмцкхияйху охяюрекеи сднярнем мнаекебяйни опелхх он кхрепюрспе.

йхря дфнм (1795-1821), юмцкхияйхи онщр, ндхм хг ъпвюиьху опедярюбхрекеи пнлюмрхглю. слеп б пхле нр рсаепйскегю, опнфхб бяецн 25 кер. мюханкее хгбеярмше опнхгбедемхъ - "ндю цпевеяйни спме", "няемэ", "цхоепхнм", "щмдхлхнм". ецн ярхкэ нркхвюеряъ йпюянрни ъгшйю х всбярбеммнярэч.

йкюяяхжхгл (нр кюр.- напюгжнбши), ярхкэ х мюопюбкемхе б кхрепюрспе х хяйсяярбе XVII- мювюке XIX бб, напюрхбьхеяъ й юмрхвмнлс мюякедхч йюй й мнпле х хдеюкэмнлс напюгжс. якнфхкяъ бн тпюмжхх. б кхрепюрспе нямнбюм мю опхмжхоюу х тнплюу, уюпюйрепмшу дкъ юмрхвмшу юбрнпнб, йнрнпше хгкнфемш юпхярнрекел б ецн "онщрхйе". йкюяяхвеяйхе опнхгбедемхъ яксфхкх напюгжнл дкъ рюйху охяюрекеи, йюй йнпмекэ х лнкэеп бн тпюмжхх, ябхтр х дфнмянм б юмцкхх, цере х ьхккеп б цеплюмхх, кнлнмнянб, депфюбхм, тнмбхгхм, ймъфмхм б пняяхх.

"ймхцю дфсмцкеи" , яанпмхй пюяяйюгнб дкъ дереи п.йхокхмцю, носакхйнбюм б 1894ц .бяйнпе онякеднбюкн опнднкфемхе - "брнпюъ ймхцю дфсмцкеи".цкюбмши цепни лмнцху хярнпхи - люкэвхй люсцкх, бшпняьхи б ярюе бнкйнб х бняохрюммши он нашвюъл дфсмцкеи дхйхлх гбепълх, б р.в. аспшл ледбедел аюкс х вепмни оюмрепни аюцхпни. дерх гмючр люсцкх х ецн дпсгеи б нямнбмнл он лскэртхкэлс "ймхцю дфсмцкеи".

ймъфмхм ъйнб анпхянбхв (нй.1740-1791), псяяйхи дпюлюрспц, онщр, опедярюбхрекэ псяяйнцн йкюяяхжхглю. рпюцедхх "дхднмю" (1769), "пняякюб" (1784), "бюдхл мнбцнпндяйхи" (1789), йнледхъ "убюярсм" (1784-85), кхаперрн йнлхвеяйху ноеп.

йнккхмг схкэъл схкйх (1824-1889), юмцкхияйхи охяюрекэ . ндхм хг гювхмюрекеи дерейрхбмни кхрепюрспш: пнлюмш "фемыхмю б аекнл" (1860), "ксммши йюлемэ" (1868). янюбрнп в.дхййемяю (онбеярэ "б рсохйе" (1867), онд бкхъмхел йнрнпнцн йпхрхвеяйх хгнапюфюк мпюбш наыеярбю. оэеяю "гюлепгьюъ освхмю" (1874).

йнледхъ, дпюлюрхвеяйне опнхгбедемхе я беяекшл, ялеьмшл ячфернл х явюяркхбшл йнмжнл. б нямнбе нашвмн кефюр мебепнърмше янашрхъ, ю оепянмюфх - нашвмше кчдх, ю ме цепнх х жюпх, йюй б рпюцедхх. ебпноеияйюъ йнледхъ пюгбхкюяэ хг дпебмецпевеяйху пхрсюкнб йскэрю окнднпндхъ, бн бпелъ йнрнпшу ондбепцюкхяэ осакхвмнлс бшялехбюмхч хгбеярмше кхжю. б мюярнъыее бпелъ япедх тнпл йнледхх днлхмхпсчр яюрхпю, "вепмюъ йнледхъ", тюпя х "реюрп юаяспдю".

йнмх теднп юкейяеебхв (1809-1879), псяяйхи дпюлюрспц, реюрпюкэмши йпхрхй. люяреп бндебхкэмнцн фюмпю ("дебсьйю-цсяюп", 1836; "оерепаспцяйхе йбюпрхпш", 1840 х дп.). хгдюбюк реюрпюкэмши фспмюк.

йнпмекэ оэеп (1606-1684), тпюмжсгяйхи дпюлюрспц. мювхмюк йюй онщр (яанпмхй "онщрхвеяйюъ ялеяэ" 1632). рпюцхвмши йнмткхйр ярпюярх х днкцю кец б нямнбс рпюцхйнледхх "яхд" (1637) - оепбнцн бшянйнцн напюгжю йкюяяхжхярхвеяйнцн реюрпю. б рпюцедхъу "цнпюжхи" (1640), "жхммю" (1640-41), "онкхебйр" (1641-42) янгдюмш напюгжш цепнвеяйнцн уюпюйрепю. б оэеяе "яспемю" (1674) - накхвемхе деяонрхглю.

йнпнкемйн бкюдхлхп цюкюйрхнмнбхв (1853-1921), псяяйхи охяюрекэ. б 1879 ц. ашк юпеярнбюм он онднгпемхч б ябъгъу я пебнкчжхнммшлх деърекълх; б 1881-84 цц. яяшкйю б ъйсрхх. пюяяйюгш х онбеярх ("янм люйюпю" (1883), "якеони лсгшйюмр" (1886), "аег ъгшйю" (1895), "пейю хцпюер" (1891), юбрнахнцпютхвеяйюъ "хярнпхъ лнецн янбпелеммхйю" (носа. онял. 1922). педюйрнп фспмюкю "псяяйне анцюрярбн".

"йнпнкэ кхп", рпюцедхъ б.ьейяохпю, мюохяюмю нй.1605 ц. б нямнбе ячферю хярнпхъ н кецемдюпмнл юмцкхияйнл йнпнке, йнрнпши б ярюпнярх мепюгслмн декхр йнпнкебярбн лефдс ябнхлх ярюпьхлх днвепэлх цнмепхкэеи х пецюмни. кхьхбьхияъ бкюярх х йнпнкебярбю, нреж днвепъл сфе ме мсфем, нмх цнмър ецн опнвэ. мхыхи, наегднкеммши ярюпхй яундхр я слю. рел бпелемел ецн лкюдьюъ днвэ йнпдекхъ, кхьеммюъ нржнл мюякедярбю, нярюеряъ опедюммни х яоеьхр мю онлныэ бн цкюбе тпюмжсгяйни юплхх (нмю гюлсфел гю йнпнкел тпюмжхх). б анч яундъряъ апхрюмжш х тпюмжсгш. оепбше онаефдючр, кхп х йнпдекхъ оноюдючр б окем. онцхаюер мю бхяхкхже йнпдекхъ, ме бшмеяъ щрнцн, слхпюер, намхлюъ рекн днвепх, кхп. мн ре, йрн рбнпхк гкн, рнфе онцхаючр, цнпднярэ х яеаъкчахе онцсахкх бяе яелеиярбн йнпнкъ.

"йпюямюъ ьюонвйю", оноскъпмюъ бн бяеу ярпюмюу лхпю яйюгйю, боепбше носакхйнбюмю мю тпюмжсгяйнл ъгшйе б йнм.XVII б. б оепбхвмнл бюпхюмре яйюгйю гюйюмвхбюкюяэ рел, врн бнкй опнцкюршбюк люкемэйсч дебнвйс б мюгхдюмхе люкшьюл ашрэ нярнпнфмшлх б днбепхх. дпсцни бюпхюмр - ян явюяркхбшл йнмжнл - мележйюъ яйюгйю "люкемэйюъ йпюямюъ ьюонвйю" носакхйнбюммюъ апюрэълх цпхлл б мюв. XIX б.

йпхярх юцюрю (1890-1976), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю, люяреп дерейрхбмнцн фюмпю, янгдюбьюъ напюг яшыхйю-кчахрекъ осюпн, накюдючыецн темнлемюкэмни мюакчдюрекэмнярэч х хмрсхжхеи, х лхяя люпок, онфхкни дюлш, накюдючыеи нянашл дюпнл пюяосршбюрэ гюцюднвмше опеярсокемхъ. рбнпвеяйне мюякедхе йпхярх бйкчвюер нй. 70 дерейрхбмшу пнлюмнб, лмнцхе хг мху щйпюмхгхпнбюмш, б р.в. "сахиярбн б бнярнвмнл щйяопеяяе" х "ялепрэ мю мхке". б 1926 ц.яюлю юцюрю ярюкю цепнел рюхмярбеммни хярнпхх: сгмюб н пнлюме ябнецн лсфю я дпсцни фемыхмни, нмю бмегюомн хявегкю мю деяърэ дмеи, вел бшгбюкю рпебнцс бяеи юмцкхх (щрю хярнпхъ рнфе щйпюмхгхпнбюмю).

йпнмхм юпвхаюкд дфнгет (1896-1981), юмцкхияйхи охяюрекэ. пеюкхярхвеяйхе пнлюмш "гюлнй апнсдх" (1931), "гбегдш ялнрпър бмхг" (1935), "жхрюдекэ" (1937) н опнрхбнпевхъу янбпелеммнцн наыеярбю. юбрнахнцпютхвеяйхе онбеярх, дпюлю "чохреп ялееряъ" (1940).

йпшкнб хбюм юмдпеебхв (1768-1844), псяяйхи дпюлюрспц х аюямнохяеж. б ецн рбнпвеярбе нрверкхбн бшдекъчряъ дбю оепхндю. б оепбнл (1780-1790-е) нм бшярсоюер йюй дпюлюрспц х фспмюкхяр. ецн йнледхх акеыср нярпнслхел, б фспмюкэмшу ярюрэъу нрверкхбн бхдем рюкюмр яюрхпхйю. мнбши оепхнд мюярсоюер я лнлемрю ецн напюыемхъ й аюяеммнлс фюмпс. яанпмхйх аюяем пецскъпмн онъбкъчряъ б оевюрх. нм мюохяюк ябшье 200 аюяем, анкэьхмярбн йнрнпшу бнькн б гнкнрни тнмд псяяйни кхрепюрспш. йпшкнб оепбши дн осьйхмю якхк кхрепюрспмши ъгшй я фхбни мюпндмни певэч. лмнцхе ютнпхглш аюямнохяжю ярюкх онякнбхжюлх х онцнбнпйюлх: "ю бюяэйю яксьюер, дю еяр", "сяксфкхбши дспюй ноюямее бпюцю", "якнмю-рн ъ х ме опхлерхк". цнцнкэ мюгбюк аюямх йпшкнбю "...ймхцни лсдпнярх яюлнцн мюпндю".

"йсйнкэмши днл", оэеяю мнпбефяйнцн дпюлюрспцю ц.хаяемю, боепбше онярюбкемю б 1879 ц. цкюбмюъ цепнхмъ - мнпю уеклеп - фемыхмю, йнрнпсч наепецючр х кекечр. бмегюомн нмю нянгмюер, врн мю опнръфемхх бняэлх кер апюйю е╗ лсф нрмняхкяъ й меи йюй й йсйке, ю ме бгпнякнлс векнбейс. мнпю сундхр нр мецн, врнаш мювюрэ мнбсч яюлнярнърекэмсч фхгмэ.

йсоеп дфеиля темхлнп (1789-1851), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. янверюк опняберхрекэяйхе рпюдхжхх я пнлюмрхглнл. жхйк пнлюмнб н цепнхвеяйху х рпюцхвеяйху янашрхъу йнкнмхгюжхх яебепмни юлепхйх (оемрюкнцхъ н йнфюмнл вскйе, б р. в. "охнмепш" 1823, "онякедмхи хг лнцхйюм" 1826) х опхйкчвемвеяйхе "лнпяйхе пнлюмш" ("кнжлюм" 1823) ярюкх йкюяяхйни деряйни кхрепюрспш. янжхюкэмн-онкхрхвеяйюъ яюрхпю ("лнмхйхмш" 1835), оеяяхлхярхвеяйюъ срнохъ "йпюреп" (1847).

йсопхм юкейяюмдп хбюмнбхв (1870-1938), псяяйхи охяюрекэ. б пюммху онбеяръу "лнкну" (1896), "онедхмнй" (1905), "ълю" (1909-1915) - янжхюкэмюъ йпхрхйю наыеярбю. лмнцннапюгхе рнмйн нвепвеммшу рхонб, кхпхвеяйху яхрсюжхи б онбеяръу х пюяяйюгюу: "нкеяъ" (1898), "цюлапхся" (1907), "цпюмюрнбши апюякер" (1911). жхйк нвепйнб ("кхярпхцнмш" 1907-11). я 1919 ц. б щлхцпюжхх. юбрнахнцпютхвеяйхи пнлюм "чмйепю" (1928-32).

йщппнкк кэчхя (1832-1898), ояебднмхл юмцкхияйнцн охяюрекъ, люрелюрхйю х опеондюбюрекъ нйятнпдяйнцн смхбепяхрерю вюпкэгю кюрсхдфю дндфянмю, юбрнпю деряйху ймхц, ярюбьху йкюяяхйни - "опхйкчвемхъ юкхяш б ярпюме всдея" (1865) х "юкхяю б гюгепйюкэе" (1871).

кюбпем╗б анпхя юмдпеебхв (1891-1959), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б онбеяръу "береп" (1924), "янпнй оепбши" (1924) пнлюмрхйю пебнкчжхх, е╗ цепнхвеяйхе уюпюйрепш. онбеярх на хмреккхцемжхх, н ясдэаюу йскэрспш: "яедэлни яосрмхй" (1927), "цпюбчпю мю депебе" (1928). дпюлш "пюгкнл" (1927) н пебнкчжхх, "гю реу йрн б лнпе!" (1945), "цнкня юлепхйх" (1949).

кюцхм кюгюпэ хняхтнбхв (1903-1979), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярэ-яйюгйю дкъ дереи "ярюпхй унррюашв" (1938). тюмрюярхвеяйхе пнлюмш "юрюмхъ опнйяхлю" (1956), "цнксани векнбей" (1966).

кюфевмхйнб хбюм хбюмнбхв (1792-1869), псяяйхи охяюрекэ. пнлюмш "онякедмхи мнбхй" (1831-33), "кедъмни днл" (1835) - гмювхрекэмне ъбкемхе б пюгбхрхх псяяйнцн хярнпхвеяйнцн пнлюмю.

кютнмрем фюм де (1621-1695), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, гмюлемхрши юбрнп хгъымшу "аюяем", нямнбни йнрнпшу оняксфхкх "щгнонбш аюямх", ю рюйфе дпсцхе кхрепюрспмше хярнвмхйх. ецн мпюбнсвхрекэмше "яйюгйх х пюяяйюгш б ярхуюу" (1865-85), йнледхх х гмюлемхрше "аюямх" (1668-79) онкэгсчряъ мехглеммни оноскъпмнярэч акюцндюпъ напюгюл кчдеи х фхбнрмшу. рпюдхжхх кютнмремю хяонкэгнбюк х.ю.йпшкнб.

ке йюппе дфнм (мюяр. хлъ-дфнм лсп йнпмсщкк) (1931), юмцкхияйхи охяюрекэ, юбрнп нярпнячфермшу х "ьохнмяйху" пнлюмнб, рюйху, йюй "ьохнм, йнрнпши опхьек я ункндю", "акюцнпндмши ьйнкэмхй", "ледмхй, онпрмни, янкдюр, ьохнм", "люкемэйюъ аюпюаюмыхжю" х дп. ецн опнхгбедемхъ нркхвючряъ гюосрюммнярэч ячфернб.

кенмнб кенмхд люйяхлнбхв (1899 - 1994 ), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, юйюделхй юм яяяп (1972), цепни янж.рпсдю (1967). б пюяяйюгюу х онбеяръу 20-у цц., пнлюмюу "аюпясйх" (1924), "бнп" (1927) - йпхрхйю леыюмярбю, хгнапюфемхе дпюлюрхглю пебнкчжхнммни анпэаш. пнлюм "янрэ" (1930) на хмдсярпхюкхгюжхх. дпюлш "мюьеярбхе" (1942), "гнкнрюъ йюперю" (1946) х пнлюм "псяяйхи кея" (1953) на хярнйюу х яндепфюмхх янберяйнцн оюрпхнрхглю, н анпэае я тюьхглнл, н мпюбярбеммшу опнакелюу янбпелеммнярх. цксахмю янжхюкэмн-мпюбярбеммни опнакелюрхйх, ояхункнцхгл, фхбнохямнярэ х лерютнпхвмнярэ декючр опнгс кенмнбю бшдючыхляъ ъбкемхел янберяйни кхрепюрспш.

кеплнмрнб лхуюхк чпэебхв (1814-1841), псяяйхи онщр. свхкяъ б лняйнбяйнл смхбепяхрере (1830-32). нйнмвхк оерепаспцяйсч ьйнкс опюонпыхйнб (1834). б 1837 ц. гю ярхунрбнпемхе "ялепрэ онщрю" (н цхаекх ю.я. осьйхмю) ашк янякюм б юплхч мю йюбйюг. б щрнр оепхнд ецн рбнпвеярбн днярхцюер бшяьецн пюяжберю. гю йнпнрйхи япнй нм мюохяюк анкэьне вхякн кхпхвеяйху ярхунб, онщл х пнлюм "цепни мюьецн бпелемх". б 1841 ц. янахпюкяъ ондюрэ б нрярюбйс х гюмърэяъ кхрепюрспмшл рпсднл - мюохяюрэ пнлюмш, нубюршбючыхе псяяйсч фхгмэ нр жюпярбнбюмхъ ейюрепхмш дн янбпелеммни щонух, мн онксвхк опхйюг бепмсрэяъ мю йюбйюг. б рнл фе цндс кеплнмрнб ашк сахр мю дсщкх. "мнбюъ бекхйюъ српюрю няхпнрхкю псяяйсч кхрепюрспс", - охяюк аекхмяйхи.

кеяйнб мхйнкюи яелемнбхв (1831-1895), псяяйхи охяюрекэ. б 60 - мюв. 70-у цц. носакхйнбюк пюяяйюгш хг мюпндмни фхгмх ("кедх люйаер лжемяйнцн сегдю", 1865) х блеяре я рел - "юмрхмхцхкхярхвеяйхе" пнлюмш "мейсдю" (1864) х "мю мнфюу" (1870-71); б 70-80-у цц - опнхгбедемхъ н рпюцхвеяйху ясдэаюу рюкюмркхбшу кчдеи хг мюпндю ("нвюпнбюммши ярпюммхй", 1873; "гюоевюркеммши юмцек", 1873; "кебью", 1881; "рсоеимши усднфмхй", 1883), пнлюм "янанпъме", (1872). бн лмнцху опнхгбедемхъу кеяйнбю - щкелемрш яюрхпш ("гюъвхи пелхг", 1891-94). люяреп ъгшйю, яйюгнбни люмепш охяэлю.

кхмдяеи дфщй (1900-1990), юмцкхияйхи охяюрекэ х йпхрхй. хярнпхвеяйхе пнлюмш онябъыемш юмрхвмнярх ("ондгелмши цпнр" 1965) х оепекнлмшл щонуюл юмцкхияйни хярнпхх ("кчдх янпнй бняэлнцн цндю" 1948). пюанвхи йкюяя х опнцпеяяхбмюъ хмреккхцемжхъ - цепнх яепхх пнлюмнб "апхрюмяйхи осрэ" (б р.в."беямю, йнрнпсч опедюкх" 1953"). яанпмхйх ярхунб, хярнпхйн-кхрепюрспмше рпсдш, оепебндш псяяйни онщгхх.

кхоюрнб бхкэ бкюдхлхпнбхв (1927-1979), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б онбеяръу "цксуюъ лърю" (1960), "депебемяйхи дерейрхб" (1967) х дп., пнлюмюу "х щрн бя╗ н мел.." (1974), "хцнпэ яюббнбхв" (1978) пеюкхярхвеяйне ашрнохяюмхе янбпелеммни фхгмх, опюбдю уюпюйрепнб, мюпндмши ъгшй.

кхпхйю, пнд кхрепюрспш, нрнапюфючыеи бмсрпеммхи лхп онщрю - лшякх, всбярбю, оепефхбюмхъ - б ярхунрбнпмни тнпле. нркхвюеряъ нр щоняю х онбеярбнбюрекэмни онщгхх, пюяяйюгшбючыху н йюйху-кхан янашрхъу, х нр дпюлюрхвеяйни онщгхх, опедонкюцючыеи меяйнкэйн янаеяедмхйнб. б дпебмеи цпежхх рюйхе онщлш хяонкмъкхяэ мю пюяоеб онд гбсйх кхпш, йнрнпюъ х дюкю мюгбюмхе щрнлс пндс онщгхх.

"кхяхярпюрю", охйюмрмюъ йнледхъ цпевеяйнцн йнледхнцпютю юпхярнтюмю н рнл, йюй фемыхмш ютхм х яоюпрш, сярюбьхе нр аеяопепшбмни бнимш, йнрнпсч бедср лефдс янани ху лсфэъ, нрйюгюкх хл б кчабх я жекэч опхмсдхрэ й гюйкчвемхч лхпю. бнимю ютхмъм ян яоюпрюмжюлх опебпюыюеряъ рюйхл напюгнл б бнимс фемыхм х лсфвхм х, б йнмже йнмжнб, гюйюмвхбюеряъ наыхл лхпнл.

"кнкхрю", пнлюм псяяйнцн охяюрекъ б.мюанйнбю, носакхйнбюм б 1955 ц. щрн хярнпхъ н онфхкнл опнтеяянпе юмцкхияйнцн ъгшйю цслаепре, ндепфхлнл ярпюярэч й люкнкермхл дебнвйюл, он-аскцюйнбяйх, мхлтерйюл (щрнр реплхм бньек б янбп. якнбюпх, ярюк лефдсмюпндмшл онмърхел). цслаепр бкчахкяъ б 12-кермчч юлепхйюмяйсч ьйнкэмхжс, онгфе ярюбьсч ецн оюдвепхжеи, х кчахр е╗ лсвхрекэмни, цнпэйни, аегнрбермни кчанбэч.

кнмцтеккн цемпх сндяснпр (1807-1882), юлепхйюмяйхи онщр. б ярхуюу, пнлюмюу, онщлюу, мнбеккюу, осакхжхярхйе бшярсохк йюй пнлюмрхй опнрхб бнимш, пюаярбю, мюжхнмюкэмни бпюфдш х сцмеремхъ. мю нямнбе хмдеияйху яйюгюмхи янгдюк "оеямэ н цюиюбюре" (1855) - щоня н мюпндмнл цепне хмдеижеб.

кнмднм дфей (мюяр.хлъ дфнм цпхттр), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. фхгмх яебепю онябъыемш пюяяйюгш ("векнбей ян ьпюлнл" 1900; "кчанбэ х фхгмэ" 1906), онбеярх ("гнб опедйнб" 1903; "аекши йкшй" 1906); янверючр онщгхч яспнбни деиярбхрекэмнярх, пнлюмрхйс аеяйнпшярмнцн лсфеярбю я хгнапюфемхел ръфекшу тхгхвеяйху х лнпюкэмшу хяошрюмхи, опхмхлюелшу пюдх нанцюыемхъ б пнлюме-срнохх "фекегмюъ оърю" (1908) нрпюгхкняэ сбкевемхе хдеюкюлх янжхюкхглю. пеюкхярхвеяйхи пнлюм"люпрхм хдем" (1909) н ясдэае охяюрекъ хг мюпндю, опхьедьецн й рпюцхвеяйнлс пюгнвюпнбюмхч б янбпелеммни аспфсюгмни жхбхкхгюжхх.

кнпйю тедепхйн цюпяхю (1898-1936), ндхм хг бекхвюиьху онщрнб х дпюлюрспцнб хяоюмхх х ндхм хг мелмнцху охяюрекеи, йнрнпшл сдюкняэ янгдюрэ рпюцедхимше опнхгбедемхъ б ярхунрбнпмни тнпле. мюханкее хгбеярмше оэеяш "йпнбюбюъ ябюдэаю" х "днл аепмюпдш юкэаш". б наеху яхкэмш рпюдхжхх йскэрспш юмдюксяхх - мехярнбярбн ярпюяреи х ндмнбпелеммн ядепфхбюмхе всбярб. пюяярпекъм тюьхярюлх б мювюке цпюфдюмяйни бнимш б хяоюмхх.

кнспемя д. ц. (1885 - 1930), юмцкхияйхи онщр, йпхрхй, ецн опнхгбедемхъ онябъыемш хяякеднбюмхч векнбевеяйху ярпюяреи х бшялехбюмхч уюмфеярбю. нм пюмн мювюк охяюрэ ярхух х пюяяйюгш. б 20 кер ярюк гмюлемхр акюцндюпъ юбрнахнцпютхвеяйнлс пнлюмс "яшмнбэъ х кчанбмхйх" (1913). опхлепмн рнцдю фе нм бкчахкяъ б гюлсфмчч фемыхмс тпхдс схйкх. б 1914 ц.нмю днахкюяэ пюгбндю х лнкндше кчдх лнцкх бярсохрэ б апюй. меяйнкэйн кер нмх опнбекх б осреьеярбхъу, оняерхкх ебпнос, жеикнм, юбярпюкхч, яью х лейяхйс. меялнрпъ мю мегднпнбэе х меопнярше нрмньемхъ я тпхдни, кнспемя мюохяюк пъд пнлюмнб, йнрнпше реоепэ нрмняър й йкюяяхйе: "пюдсцю", "бкчакеммше фемыхмш" х "кчанбмхй кедх вюррепкх"

ксйпежхи, рхр ксйпежхи йюп, пхляйхи онщр х тхкнянт-люрепхюкхяр I б. дн м.щ. дхдюйрхвеяйюъ онщлю "н опхпнде беыеи" - едхмярбеммне онкмнярэч янупюмхбьееяъ яхярелюрхвеяйне хгкнфемхе люрепхюкхярхвеяйни тхкнянтхх дпебмнярх, оноскъпхгхпсер свемхе щохйспю.

кэчхя яхмйкеп (1885-1951), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. б пнлюмюу 20-у цц. ("цкюбмюъ скхжю" 1920; "бщааюр" 1922) - пеюкхярхвеяйюъ оюмнпюлю япедмецн йкюяяю, яюрхпхвеяйюъ йпхрхйю "днккюпнбни жхбхкхгюжхх". пнлюм "йнпнкебяйюъ йпнбэ" (1947) - н анпэае я пюяхглнл, н цпюфдюмяйни янбеярх юлепхйюмяйни делнйпюрхх. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе б 1930 ц.

"кчанбмхй кедх вюррепкх", пнлюм д.ц.кнспемяю, мюохяюм б 1920-у цц х дн1960ц. ме осакхйнбюкяъ б бекхйнапхрюмхх хг-гю мюкхвхъ нрйпнбеммшу яейясюкэмшу яжем х сонрпеакемхъ мемнплюрхбмни кейяхйх. б мел пюяяйюгшбюеряъ н ярпюярмшу кчанбмшу нрмньемхъу кедх вюррепкх, фемш рхрскнбюммнцн гелкебкюдекэжю, хгсбевеммнцн бнимни, х ецн ецепъ нкхбепю леккнпняю. кедх вюррепкх фдер нр нкхбепю пеаемйю х, мебгхпюъ мю яйюмдюкэмнярэ яхрсюжхх, пеьюер онпбюрэ я пеяоейрюаекэмшл наыеярбнл пюдх кчабх. б 1960ц. гю осакхйюжхч щрнцн пнлюмю хгдюрекэярбн ашкн опхбкевемн й ясдс. хгдюрекеи нопюбдюкх, оняке вецн б юмцкхх ашкх ялъцвемш гюйнмш н жемгспе.

"къцсьйю", йнледхъ дпебмецпевеяйнцн дпюлюрспцю юпхярнтюмю. анц реюрпю дхнмхя нропюбкъеряъ б ондгелмне жюпярбн, врнаш бшбеярх нррсдю ебпхохдю, рюй йюй мю гелке оепебекхяэ рпюцхвеяйхе онщрш. ндмюйн оняке яняръгюмхъ ебпхохдю я юяухкнл, бн бпелъ йнрнпнцн дпюлюрспцх назъямъчр днярнхмярбю ябнху опнхгбедемхи х дюфе бгбеьхбючр тпюгш, дхнмхя гюахпюер мю гелкч юяухкю, цепнх йнрнпнцн акюцнпндмш, ю рпюцедхх бняохршбючр днакеярэ х бнгбшьеммше цпюфдюмяйхе всбярбю. йнлхвеяйхи щттейр осреьеярбхъ дхнмхяю он жюпярбс лепрбшу х яняръгюмхъ сяхкхбючряъ еые х рел, врн унп б йнледхх опедярюбкем б бхде къцсьей.

"люйаер", рпюцедхъ ьейяохпю, янгдюмю нй. 1606 ц., б нямнбе ячферю хярнпхвеяйхе янашрхъ XI б. ьнркюмдяйхи дбнпъмхм люйаер онд бкхъмхел опнпнвеярбю рпеу бедэл х веярнкчахбшу гюлшякнб ябнеи фемш сахбюер йнпнкъ дсмйюмю х гюубюршбюер ецн рпнм. дкъ янупюмемхъ онкнфемхъ, днярхцмсрнцн меопюбедмшл осрел, онрпеанбюкхяэ мнбше сахиярбю. б йнмже оэеяш кедх люйаер яундхр я слю х слхпюер, ю люйаер онцхаюер б япюфемхх нр псйх ябнецн бпюцю люйдстю.

люккюпле яретюм (1842-1898), тпюмжсгяйхи онщр-яхлбнкхяр, ярпелхкяъ нрнапюгхрэ лхп юаярпюйрмшу хдеюкнб, кефюыхи гю цпюмэч лхпю люрепхюкэмнцн. мюханкее хгбеярмю ецн онщлю "онякеонксдеммши нрдшу тюбмю", бднумнбхбьюъ йнлонгхрнпю йкндю деачяях мю янгдюмхе ндмнхлеммни яхлтнмхвеяйни онщлш х оняксфхбьюъ нямнбни аюкерю, онярюбкеммнцн б.мхфхмяйхл.

люкэпн юмдпе (1901-1976), тпюмжсгяйхи охяюрекэ х цнясдюпярбеммши деърекэ; онякеднбюрекэ де цнккъ. б 1959-69 цц. лхмхярп йскэрспш. пнлюмш мюбеъмш пебнкчжхнммшл ондзелнл мю бнярнйе х пюглшькемхълх н йпхгхяе гюоюдмни жхбхкхгюжхх ("гюбнебюрекх" 1928; "йнпнкебяйюъ днпнцю" 1930; "сякнбхе векнбевеяйнцн ясыеярбнбюмхъ" 1933), анпэани мюпнднб опнрхб тюьхглю ("цндш опегпемхъ" 1935;"мюдефдю" 1937).

люмдекэьрюл няхо щлхкэебхв (1891-1938), псяяйхи янберяйхи онщр, пнднл хг бюпьюбш. оепбюъ ймхцю ярхунб - "йюлемэ" (1913), брнпюъ - "рпхярхю" (1922). б ецн пюммху ярхуюу нысрхлн бкхъмхе онщгхх яхлбнкхярнб. я 1912 ц. - ндхм хг янгдюрекеи юйлехглю. нйпсфючыелс "уюняс" опнрхбнярнхр с мецн лхп йскэрспмн-хярнпхвеяйху ъбкемхи, напюгнб кхрепюрспш х хяйсяярбю, йнрнпше бшпюфючр хдеч дсунбмни тнплхпсчыеи деърекэмнярх, апняючыеи бшгнб "ярхухх". ярхух люмдекэьрюлю опнпнвюр йюрюярпнтс, цхаекэ ярюпни йскэрспш х е╗ мняхрекеи. б опнге хл мюохяюмю ймхцю юбрнахнцпютхвеяйху пюяяйюгнб "ьсл бпелемх" (1925), онбеярэ "ецхоеряйюъ люпйю" (1928), кхрепюрспмн-йпхрхвеяйне щяяе "пюгцнбнп н дюмре" (1933). ашк пеопеяяхпнбюм, слеп б кюцепе мю дюкэмел бнярнйе.

люмм цемпху (1871-1950), мележйхи охяюрекэ х наыеярбеммши деърекэ. я 1933 ц. б щлхцпюжхх. нярпюъ дн цпнреяйю пеюкхярхвеяйюъ йпхрхйю аспфсюгмнцн наыеярбю, юйрхбмне меопхърхе тюьхглю бшпюфемш б пнлюмюу: "б гелке наернбюммни"(1900), "бепмнонддюмши" (1914), "аедмше" (1917), б мнбеккюу, б кхрепюрспмн-осакхжхярхвеяйху бшярсокемхъу (яанпмхйх "мемюбхярэ", 1933, "лсфеярбн", 1939; лелсюпш "нагнп бейю", 1946). б дхкнцхх "чмнярэ х гпекнярэ йнпнкъ цемпхую IV"(1935-38) мняхрекел хярхммнцн опнцпеяяю србепфдюеряъ "цслюмхяр я левнл б псйе".

люмм рнлюя (1875-1955), мележйхи охяюрекэ, апюр цемпхую люммю. я 1933 ц. б юмрхтюьхяряйни щлхцпюжхх. юбрнп пнлюмнб х пюяяйюгнб, онябъыеммшу бнопняюл усднфеярбеммнцн рбнпвеярбю, мпюбярбеммнярх х хмреккейрсюкэмшу хяйюмхи кхвмнярх, ошрючыеияъ мюирх наыхи ъгшй я нйпсфючыхл лхпнл. й ксвьхл опнхгбедемхъл нрмняъряъ пнлюм "бнкьеамюъ цнпю" (1924) х яелеимюъ упнмхйю "асддемапнйх" (1901), онбеярэ "ялепрэ б бемежхх" (1913). б 1929 ц. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе.

люпхмн дфюлаюррхярю (1569-1625), хрюкэъмяйхи онщр. лхтхвеяйюъ онщлю "юднмхя" (1623), ярхунрбнпемхъ (яанпмхй "кхпю" 1608-1614), хдхккхъ "бнкшмйю" (1620) онкнфхкх мювюкн ндмнлс хг мюопюбкемхи аюпнййн - люпхмхглс, нркхвючыелсяъ цюкюмрмн-щпнрхвеяйни релюрхйни, бшвспмнярэч ярхкъ.

люпйея цюапхекэ цюпяхю (1928), йнкслахияйхи охяюрекэ, хгбеярем йюй юбрнп пнлюмнб х пюяяйюгнб, дкъ йнрнпшу янверюмхе пеюкхярхвеяйнцн хгнапюфемхъ уюпюйрепнб х дерюкеи ашрю я нохяюмхел рюхмярбеммшу янашрхи х бнкьеаярбю. мюханкее хгбеярмш пнлюмш "ярн кер ндхмнвеярбю", "кчанбэ бн бпелъ вслш", "няемэ оюрпхюпую" х онбеярэ "онкйнбмхйс мхйрн ме охьер". б 1982 ц. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе.

люпкн йпхярнтеп (1564-1593), юмцкхияйхи дпюлюрспц, ецн люмепю охяюрэ аекшл ярхунл нйюгюкю анкэьне бкхъмхе мю пюммее рбнпвеярбн ьейяохпю. он мюрспе ашк бяошкэвхбшл векнбейнл, ме яйпшбюк ябнху юмрхпекхцхнгмшу бгцкъднб, свюярбнбюк б йюйни-рн опеярсомни деърекэмнярх. б нфхдюмхх ясдю он набхмемхч б анцнускэярбе онцха б скхвмни дпюйе. яюлше хгбеярмше опнхгбедемхъ: "рюлепкюм бекхйхи", "люкэрхияйхи ебпеи" х "рпюцхвеяйюъ хярнпхъ днйрнпю тюсярю", цепнх йнрнпшу депгйхе, аегфюкнярмше кхвмнярх, врн б хрнце опхбндхр ху й цхаекх. ндмюйн оепс люпкн опхмюдкефхр х всбярбеммюъ кчанбмюъ кхпхйю, мюопхлеп "напюыемхе ошкйнцн оюярсую й ябнеи кчахлни".

люпьюй яюлсхк ъйнбкебхв (1887-1964), псяяйхи янберяйхи онщр, оепебндвхй, йкюяяхй янберяйни деряйни кхрепюрспш. оепебндш п.а╗пмяю, янмернб с.ьейяохпю, яйюгнй пюгмшу мюпнднб х дп. тхкнянтяйхе ярхух ("хгапюммюъ кхпхйю" 1962), кхпхвеяйхе щохцпюллш, юмрхтюьхяряйюъ яюрхпю, кхрепюрспмюъ йпхрхйю.

"люяреп х люпцюпхрю", пнлюм л.ю.аскцюйнбю. усднфмхй х бкюярэ - цкюбмюъ релю ймхцх. щрн пнлюм б пнлюме, пнлюм люярепю х пнлюм н люярепе. люяреп охьер н упхяре х онмрхх охкюре, нропюбкъчыел упхярю мю йюгмэ, векнбейе "б аекнл окюые я йпнбюбшл онданел", хярнпхч ецн рпсянярх х пюяйюъмхъ. ахакеияйхе цкюбш оепелефючряъ я лняйнбяйхлх яжемюлх, цде акеяръые пюяйпшкяъ рюкюмр аскцюйнбю-яюрхпхйю. мн бяе яхлоюрхх ецн я люярепнл, релю ндхмнйнцн, ме онмърнцн лхпнл рбнпжю акхгйю юбрнпс. люяреп наперюер онйни жемни сундю хг гелмни фхгмх, мн бшяьюъ мюцпюдю елс- кчанбэ ецн люпцюпхрш.

люъйнбяйхи бкюдхлхп бкюдхлхпнбхв (1893-1930), псяяйхи янберяйхи онщр. б днпебнкчжхнммнл рбнпвеярбе бшпюгхк пегйне меопхърхе аспфсюгмнцн лхпю, нысыемхе цпъдсыеи пебнкчжхх (онщлш "накюйн б ьрюмюу" 1915; "ткеирю-онгбнмнвмхй" 1916; "векнбей" 1916-17). оняке 1917 ц. б оэеяе "лхярепхъ-астт" (1918), ярхуюу "кебши люпь", "рнбюпхыс мерре...", "н янберяйнл оюяонпре" -србепфдемхе мнбнцн ярпнъ; б яюрхпхвеяйху опнхгбедемхъу ("нймю пнярю", ярхунрбнпемхе "опнгюяедюбьхеяъ" х дп., оэеяш "йкно" 1928, "аюмъ" 1929) -анпэаю я бмеьмхлх х бмсрпеммхлх бпюцюлх янжхюкхглю. онщлш "бкюдхлхп хкэхв кемхм" (1924), б йнрнпни напюг бнфдъ пебнкчжхх бняянгдюм мю ьхпнйнл хярнпхвеяйнл тнме, х "унпньн" (1927), цде щохвеяйхи онйюг деяърхкерхъ пебнкчжхх янверюкяъ я оепефхбюмхълх цепнъ, ярюкх напюгжюлх янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю б янберяйни онщгхх. лмнцнцпюммнярэ рбнпвеярбю люъйнбяйнцн србепфдюкю бнгмхймнбемхе онщрю мнбнцн рхою, ятнплскхпнбюбьецн ябнх хдеимн-щярерхвеяйхе опхмжхош б онщле "бн беяэ цнкня" (1930). петнплюрнп онщрхвеяйнцн ъгшйю. нйюгюк анкэьне бкхъмхе мю лхпнбсч онщгхч XX б.

лдхбюмх ценпцхи дюбхднбхв (1905-1981), цпсгхмяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш мю лефдсмюпндмше ("юкэгюйюп" 1936; "демэ пнфдемхъ репегш" 1961), янбпелеммше релш ("рбни дъдъ лхью" 1964); йхмняжемюпхх (б р.в. "янкдюр хбюм апнбйхм" 1955).

леккбхк цеплюм (1819-1891), юлепхйюмяйхи опнгюхй х онщр, хгбеярмнярэ елс опхмеякх яхлбнкхвеяйхе лнпяйхе онбеярх "лнах дхй" х "ахккх аюдд" ( лнкнднцн люрпняю, яксвюимн сахбьецн рнбюпхыю он йнлюмде, опхцнбюпхбючр й ялепрх х йюгмър). б ецн рбнпвеярбе мюькх нрпюфемхе меяйнкэйху онкмшу хяошрюмхи кер, опнбедеммшу б окюбюмхх, б р.в. мю йхрнанимнл ясдме.

лелсюпш (тпюмж.- бняонлхмюмхъ), пюгмнбхдмнярэ днйслемрюкэмни кхрепюрспш; кхрепюрспмне онбеярбнбюмхе свюярмхйю наыеярбеммни, кхрепюрспмни, усднфеярбеммни фхгмх н янашрхъу х кчдъу, янбпелеммхйнл йнрнпшу нм ашк. нашвмн бйкчвючр х фхгменохяюмхе яюлнцн юбрнпю.

лепднй юипхя (1919-1999), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю х тхкнянт. жемрпюкэмюъ релю е╗ рбнпвеярбю - ояхункнцхвеяйхе бнопняш: днапн х гкн, бепю х яейя. мюханкэьеи хгбеярмнярэч онкэгсчряъ пнлюмш "онд яерэч" (1954) х "вепмши опхмж" (1972), б йнрнпшу онбеярбнбюмхе бедеряъ нр лсфяйнцн кхжю; "йнкнйнк" (1970), деиярбхе опнхяундхр б пекхцхнгмни наыхме; "нрпсакеммюъ цнкнбю" (1972) - н апюйе х ясопсфеяйни хглеме; "лнпе, лнпе..." (1974) - хярнпхъ кчабх. хярнпхвеяйхи пнлюм "юкне х гекемне" (1965).

"лепрбше дсьх", онщлю-пнлюм м.б.цнцнкъ, бшдючыееяъ опнхгбедемхе псяяйни х лхпнбни кхрепюрспш, йнрнпне аекхмяйхи мюгбюк "рбнпемхел, цксанйхл он лшякх, янжхюкэмшл, наыеярбеммшл х хярнпхвеяйхл" гюлшяек "лепрбшу дсь" бнгмхй онд меоняпедярбеммшл бкхъмхел осьйхмю. "лепрбше дсьх" онрпъякх бяч пняяхч",- охяюк ю.х.цепжем. жемрпюкэмши цепни - оюбек хбюмнбхв вхвхйнб, йнрнпши пюгзегфюер он пняяхх, яйсоюъ с онлеыхйнб лепрбше дсьх. цкюбмне леярн б онщле нрбедемн бкюдекэжюл онлеярхи. ху онпрпермюъ цюкепеъ нрйпшбюеряъ люмхкнбшл, фхгмэ йнрнпнцн гюмърю осяръйюлх, дюкее якедсчр "дсахммнцнкнбюъ" йнпнанвйю, пюаю мюйнохрекэярбю, мнгдп╗б - "векнбей дпъмэ" он нжемйе вхвхйнбю, онлеыхй-йскюй, фюдмши х ухрпши. цюкепеч онлеыхйнб гюбепьюер окчьйхм, йнрнпнцн яйсонярэ х ярпюярэ й мюйнохрекэярбс кхьхкх векнбевеяйнцн накхйю. бн брнпнл рнле ябнеи онщлш цнцнкэ унрек онйюгюрэ гднпнбше мюжхнмюкэмше яхкш, йнрнпше ялнцср бшбеярх пняяхч хг рсохйю. пюанрю мюд брнпшл рнлнл опнднкфюкюяэ лмнцн кер х янбоюкю я цксанйхл дсунбмшл йпхгхянл охяюрекъ. гю деяърэ дмеи дн ялепрх цнцнкэ яф╗ц мнбсч педюйжхч брнпнцн рнлю, нярюкхяэ рнкэйн вепмнбше псйнохях оърх цкюб.

"лерюлнптнгш", онщлю янгдюмю нй.2-8 цц м.щ., опхгмюммши ьедебп пхляйнцн онщрю нбхдхъ. мюохяюмю б тнпле онякеднбюрекэмшу хгкнфемхи лхтнкнцхвеяйху хярнпхи, б йюфдни хг йнрнпшу опнхяундър опебпюыемхъ, хкх лерюлнптнгш, мювхмюъ я янрбнпемхъ лхпю хг уюняю, нохяшбюеряъ пнфдемхе анцнб х хярнпхъ векнбевеярбю х, мюйнмеж, нанфеярбкемхе чкхъ жегюпъ.

лерепкхмй лнпхя (1862-1949), аекэцхияйхи дпюлюрспц, онщр. ецн яхлбнкхвеяйюъ онщрхйю бшпюфюкю опнреяр опнрхб опхгелкеммнярх мюрспюкхглю. оэеяш "яеярпю аеюрпхяю" (1900), "лнммю бюммю" (1902), "яхмъъ орхжю" (1908). мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1911ц.

лерп, пхрлхвеяйхи пхясмнй ярхую, янярнъыхи хг вепеднбюмхъ сдюпмшу х аегсдюпмшу якнцнб б ярпнйе. едхмхжю онщрхвеяйнцн лерпю мюгшбюеряъ ярнони х хлеер пюгмше тнплш: ъла - дбсуякнфмюъ ярною я сдюпемхел мю брнпнл якнце, унпеи - дбсуякнфмюъ ярною я сдюпемхел мю оепбнл якнце хкх дюйрхкэ - рпеуякнфмюъ ярною я сдюпемхел мю оепбнл якнце. ярху, хлечыхи ндмс ярнос б ярпнйе, мюгшбюеряъ ндмнярномшл, дбе ярнош - дбсуярномшл х р.д. ндмю хг мюханкее пюяопнярпюмеммшу тнпл - оърхярномши ъла, хлеер оърэ ъланб б ярпнйе, рюйхл лерпнл мюохяюмш оэеяш ьейяохпю. бокнрэ дн XIX б. б йкюяяхвеяйни онщгхх ашкн опхмърн ярпнцн янакчдюрэ опюбхкн ярхунякнфемхъ. дкъ онщрнб-пнлюмрхйнб х янбпелеммшу онщрнб уюпюйрепем ябнандмши ондунд й щрхл опюбхкюл.

лхккеп юпрсп (1915 - 2005), юлепхйюмяйхи дпюлюрспц. ецн оэеяш н янбпелеммни фхгмх мюохяюмш б пеюкхярхвеяйни люмепе х вюярн рпюцхвеяйх. япедх мюханкее хгбеярмшу опнхгбедемхи "ялепрэ йнллхбнъфепю" (1949) н меяонянамнярх "люкемэйнцн векнбейю" опнрхбнярнърэ йпюус леврш на сяоеуе, "бяе лнх яшмнбэъ" (1951, н ояхункнцхвеяйху онякедярбхъу бнимш х "яспнбне хяошрюмхе" (1953), цде, нохяшбюъ ясдш мюд яюкеляйхлх бедэлюлх, юбрнп йнябеммн накхвюк юмрхйнллсмхярхвеяйсч "нунрс мю бедэл" б щонус люййюпрхглю б яью. дпюлю "щрн яксвхкняэ б бхьх" (1965) на нрберярбеммнярх векнбейю гю гкн лхпю. йнледхъ "янрбнпемхе лхпю х дпсцхе декю" (1972) - йнккхгхъ лефдс цпеунбмнярэч векнбейю х онхяйюлх мпюбярбеммнцн юаянкчрю. оэеяю "ютпхйюмяйхи упнмнцпют" (1980).

лхкм юкем юкейяюмдеп (1881-1956), юмцкхияйхи охяюрекэ. хгбеярем ймхцюлх дкъ дереи, мюохяюммшлх б 1920-у цц -"бхммх-осу" х "днл мю осунбни носьйе". б мху пюяяйюгшбюеряъ н люкемэйнл люкэвхйе йпхярнтепе пнахме (опнрнрхонл яксфхр яшмхьйю лхкмю) х ецн хцпсьевмшу гбепчьйюу - ледбефнмйе бхммх-осуе, някхйе хю-хю, йпнкхйе, онпняемйе оърювйе, янбе, рхцпе, йемце х пс (псяяйхи оепебнд янб. онщрю а.гюундепю онд мюгбюмхел "бхммх-осу х бяе-бяе-бяе" 1960). лхкмс опхмюдкефюр рюйфе дбю яанпмхйю ярхунрбнпемхи дкъ дереи "йнцдю лш ашкх янбяел люкемэйхлх" х "мюл сфе ьеярэ кер".

лхкэрнм дфнм (1608-1674), ндхм хг бшдючыхуяъ юмцкхияйху онщрнб мюпъдс я вняепнл х ьейяохпнл. яюлне хгбеярмне опнхгбедемхе - онщлю "онрепъммши пюи" (1667) мюдхйрнбюмю хл б рн бпелъ, йнцдю нм сфе кхьхкяъ гпемхъ. б щохвеяйни тнпле нохяшбючряъ янашрхъ хг ймхцх ашрхъ, б жемрпе йнрнпшу цпеуноюдемхе векнбейю. онгдмее мюохяюк опнднкфемхе - онщлс "бнгбпюыеммши пюи" (1671) - н онаеде упхярю мюд хяйсьемхълх, йнрнпшл ецн ондбепцюер дэъбнк б осяршме. хг дпсцху хгбеярмшу опнхгбедемхи - онщлю "хярнпхъ апхрюмхх" (1670) х рпюцедхъ "яюлянм-анпеж" (1671). лхкэрнм онддепфхбюк оюпкюлемр, онгдмее ярюк яейперюпел н.йпнлбекъ, ашк онанпмхйнл ябнандш х яопюбедкхбнярх, мюохяюк пъд рпюйрюрнб он яюлшл пюгмшл бнопняюл - нр пюгбндю дн ябнандш опеяяш х бепнхяонбедюмхъ.

лхпюйкэ (нр кюр.- всдн), фюмп япедмебейнбни пекхцхнгмни дпюлш, ячфер йнрнпни нямнбюм мю ахакеияйни хярнпхх хкх щохгндюу хг фхгмх ябършу. пюмэье щрнр реплхм опхлемъкяъ й лхярепхх.

лхярепхъ, фюмп япедмебейнбнцн гюоюдмн-ебпноеияйнцн пекхцхнгмнцн реюрпю. б опедярюбкемхъу лхярепхх (мю окныюдъу цнпнднб) пекхцхнгмше яжемш вепеднбюкхяэ хмрепледхълх - бярюбйюлх йнледхимн-ашрнбшу щохгнднб. бнгмхйкю мю нямнбе опедрюбкемхи ахакеияйху хярнпхи, йнрнпше опнхяундхкх б жепйбх мю пнфдеярбн, оюяус х дп. пекхцхнгмше опюгдмхйх.

лхуюкйнб яепцеи бкюдхлхпнбхв (1913), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ х наыеярбеммши деърекэ, цепни янж.рпсдю (1973). ярхух дкъ дереи ("дъдъ яреою", "ю врн с бюя?"), оэеяш ("йпюямши цюкярсй" 1946, "днпнцни люкэвхй" 1971). аюямх, яюрхпхвеяйхе йнледхх (яанпмхй "реюрп дкъ бгпнякшу", 1979). рейяр цхлмю янберяйнцн янчгю (янблеярмн я ц.щкэ-пецхярюмнл). ймхцю ярюреи "бяе мювхмюеряъ я дерярбю" (1968), "опхлерш бпелемх" (1976). опедяедюрекэ опюбкемхъ яо пняяхх (я 1970). цкюбмши педюйрнп яюрхпхвеяйнцн йхмнфспмюкю "тхрхкэ" я 1962 ц.

"лнах дхй", яхлбнкхвеяйхи пнлюм юлепхйюмяйнцн охяюрекъ ц.леккбхкю, носакхйнбюм б 1851 ц. цкюбмши цепни йюохрюм юуюб ндепфхл хдееи мюирх анкэьнцн аекнцн йхрю лнах дхйю х нрнлярхрэ елс гю онрепъммсч бн бпелъ ху оепбни бярпевх мнцс. осреьеярбхе мю йнпюаке "оейнк" блеяре я онлнымхйнл хглюхкнл ярюкн ме рнкэйн нунрни мю йхрю, б опнжеяяе онхяйю й мхл оняреоеммн опхундхкн онмхлюмхе ябнецн "ъ". б рн бпелъ йюй б хглюхке опнасфдюеряъ янярпюдюмхе х кчанбэ, юуюбю гюукеяршбючр релмше пюгпсьхрекэмше яхкш, нкхжербнпемхел йнрнпшу бшярсоюер йхр.

лхрвекк люпцюпер (1900-1949), юлепхйюмяйюъ охяюрекэмхжю. е╗ пнлюм "смеяеммше берпнл" (1936; ябшье 70 хгдюмхи) н фхгмх чцю бн бпелъ цпюфдюмяйни бнимш б яебепмни юлепхйе 1861-65 цц. хлъ цепнхмх яйюпкерр н"уюпю ярюкн яхмнмхлнл яръфюрекэярбю ("яйюпкеррхгл").

лндепмхгл (нр тпюмж.- янбпелеммши), кхрепюрспмне мюопюбкемхе, нянаеммнярх йнрнпнцн пюгпшб я пеюкхглнл, щйяоепхлемрюрнпярбн, хмрепея й пюанре ондянгмюмхъ вюярхвмн онд бкхъмхел гхцлсмдю тпеидю. ндмн хг бюфмшу днярхфемхи лндепмхглю - усднфеярбеммши опхел, хгбеярмши йюй "онрнй янгмюмхъ", опедярюбкъчыхи янани бняопнхгбедемхе лшякеи ндмнцн хг оепянмюфеи, бйкхмхбючыееяъ б онбеярбнбюмхе.

лнкэеп (1622-1673), ояебднмхл тпюмжсгяйнцн дпюлюрспцю, юйрепю х пефхяяепю фюмю аюрхярю онйкемю. янверюъ рпюдхжхх мюпндмнцн реюрпю я днярхфемхълх йкюяяхжхглю, бшялехбюк янякнбмше опедпюяясдйх х нцпюмхвеммнярэ дбнпъмярбю ("ялеьмше фелюммхжш" 1660; "свемше фемыхмш" 1662; "апюй онмебнке" 1664; "леыюмхм бн дбнпъмярбе" 1670; "лмхлши анкэмни" 1673). йнледхъ "рюпрчт хкх налюмыхй" (1664) пюгнакювюер уюмфеярбн х кхжелепхе жепйнбмхйнб. б "яйсонл" (1668) онйюгюмю пюгбпюыючыюъ яхкю демец. онярюмнбйю "днм фсюмю" б 1665 ц. ондбепцкюяэ опеякеднбюмхъл гю юрехгл х бнкэмндслярбн. гмювемхе мюякедхъ лнкэепю нопедекъеряъ фхгмеммнярэч ецн напюгнб, нйюгюбьху нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе лхпнбни, б р.в. псяяйни дпюлюрспцхх х реюрпю.

лнмнкнц, тнплю певх, бшяйюгшбюмхе оепянмюфю оэеяш, б йнрнпнл нм бшпюфюер ябнх лшякх, мюундъяэ мю яжеме б ндхмнвеярбе, мюопхлеп лнмнкнц вюжйнцн "ю ясдэх йрн?".

лноюяяюм цх де (1850-1893), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, люяреп йнпнрйнцн пюяяйюгю. юбрнп нй. 300 опнхгбедемхи, б йнрнпшу онйюгюмю фхгмэ бяеу якнеб наыеярбю - нр йпеярэъмярбю дн бшяьецн яберю. япедх мху пнлюмш "фхгмэ" (1883), "лхкши дпсц" (1884), "лнмр-нпхнкэ" (1886), "оэеп х фюм" (1888), яанпмхй мнбекк "гюбедемхе рекэе" (1881), "люделсюгекэ тхтх" (1882), "дъдчьйю лхкнм" (1883) х дп.

лнщл схкэъл янлепяер (1874-1965), юмцкхияйхи охяюрекэ, пнлюмхяр х дпюлюрспц. деиярбхъ лмнцху опнхгбедемхи пюгбепршбючряъ б пюгмшу ярпюмюу, вюярн б нямнбе ячферю кефюр кхвмше боевюркемхъ нр осреьеярбхи охяюрекъ б йхрюи, мю нярпнбю рхунцн нйеюмю, б чцн-бнярнвмсч югхч, лейяхйс. он ндмнлс хг ецн пюяяйюгнб "лхяя рнлоянм", н бярпеве опнярхрсрйх я лхяяхнмепнл мю нярпнбе яюлню, ашкю онярюбкемю оэеяю онд мюгбюмхел "днфдэ". мюханкее хгбеярмше пнлюмш "ксмю х цпнь" (1919, б нямнбс ячферю онкнфемю хярнпхъ фхгмх усднфмхйю онкъ цнцемю мю нярпнбе рюхрх), "реюрп"(1937) х юбрнахнцпютхвеяйхи пнлюм "апелъ ярпюяреи векнбевеяйху".

лсп рнлюя (1779-1852), юмцкхияйхи онщр -пнлюмрхй. б яанпмхйе "хпкюмдяйхе лекндхх" (1807-34) бняоек нябнандхрекэмсч анпэас хпкюмдяйнцн мюпндю. пнлюмрхвеяйюъ "бнярнвмюъ" онщлю "кюккю псй" (1817), жхйк "оеямх мюпнднб" (1818-27), б р.в. оеямъ "бевепмхи гбнм" (пся. оеп. х.х.йнгкнбю).

лщкнпх рнлюя (нй. 1417-1471), юмцкхияйхи охяюрекэ, юбрнп хгбеярмнцн пнлюмю "ялепрэ юпрспю" (1469), б йнрнпнл нохяюк мюярпнемхе щонух ярнкермеи бнимш (1337-1453) х бнимш юкни х аекни пнгш (1455-85). н ецн фхгмх онврх мхвецн ме хгбеярмн, йпнле рнцн, врн нм мюохяюк ябне опнхгбедемхе бн бпелъ рчпелмнцн гюйкчвемхъ.

лчяяе юкэтпед де (1810-1857), тпюмжсгяйхи онщр-пнлюмрхй. лекюмункхвеяйх-яйнпамшлх лшякълх, оеяяхлхглнл опнмхймср жхйк онщл "мнвх" (1835-37); цксахмни ояхункнцхвеяйнцн юмюкхгю бшдекъеряъ пнлюм "хяонбедэ яшмю бейю" (1836).

мюанйнб бкюдхлхп бкюдхлхпнбхв (1889-1977), псяяйн-юлепхйюмяйхи охяюрекэ. охяюк мю псяяйнл х юмцкхияйнл (я 1940) ъгшйюу. б 1919 ц щлхцпхпнбюк хг пняяхх, я1940 ц опнфхбюк б яью. пнлюмш "дюп" (1937), "опхцкюьемхе мю йюгмэ" (1935-36), "кнкхрю" (1955), мнбеккш, кхпхйю, лелсюпш, оепебндш ("ебцемхи нмецхм" ю.я.осьйхмю). щярерхвеяйни онгхжхх мюанйнбю ябниярбеммш вепрш щкхрюпмнярх; б ецн ярхкхярхвеяйх хгшяйюммни опнге - щкелемрш йюй пеюкхярхвеяйхе, рюй х лндепмхяряйни онщрхйх.

мюцхахм чпхи люпйнбхв (1920 -1994), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. мпюбярбеммюъ опнакелюрхйю б кхпхвеяйху пюяяйюгюу н бниме х янбпелеммни фхгмх, яанпмхйх: "векнбей я тпнмрю" (1943), "оепед опюгдмхйнл" (1960), "дюкейне х акхгйне" (1965), "оепескйх лнецн дерярбю" (1971), яжемюпхх тхкэлнб, б р.в. "опедяедюрекэ".

мюцхьйхм длхрпхи длхрпхебхв (1909-1961), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ . пнлюм "яепдже анмхбспю" (1944-53) н цепне цпюфдюмяйни бнимш; яйюгйх дкъ дереи.

"мю гюоюдмнл тпнмре аег оепелем", пнлюм мележйнцн охяюрекъ щ.л.пелюпйю на сфюяюу 1-и лхпнбни бнимш, носакхйнбюм б 1929 ц. б уюпюйрепмн ядепфюммни люмепе нохяшбючряъ ръцнрш бнеммни фхгмх, йнцдю янкдюрш ме бхдър мхвецн, йпнле нйнонб, х ошрючряъ мюирх нонпс б дпсфае, тпнмрнбнл рнбюпхыеярбе.

мебепнб (мюяр. тюл. яйнаекеб) юкейяюмдп яепцеебхв (1886-1923), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярх "рюьйемр - цнпнд укеамши", "юмдпнм меосребши", "цсях - кеаедх" (бяе 1923) н депебме б оепбше цндш пебнкчжхх, пюяяйюгш, оэеяш. ндхм хг гювхмюрекеи янберяйни деряйни кхрепюрспш.

мейпюянб мхйнкюи юкейяеебхв (1821-1878), псяяйхи онщр. б 1847-66 цц. педюйрнп фспмюкю "янбпелеммхй". я 1868 ц. педюйрнп (янбл. я л.е.яюкршйнбшл) фспмюкю "нревеярбеммше гюохяйх". хяошрюк бкхъмхе б.ц. аекхмяйнцн. хгнапюфюк мюпндмсч фхгмэ - онбяедмебмши ашр цнпндяйху мхгнб, йпеярэъмяйхе асдмх, фемяйсч днкч. онщлш: "йнпнаеимхйх" (1861), "лнпнг, йпюямши мня" (1864), "псяяйхе фемыхмш" (1871-72), "йнлс мю псях фхрэ унпньн" (1866-76), б йнрнпни дюмю пеюкхярхвеяйюъ йюпрхмю фхгмх псяяйнцн йпеярэъмярбю, бшпюфемш леврш н мюпндмнл явюярэе. цпюфдюмярбеммюъ, делнйпюрхвеяйюъ, реямн ябъгюммюъ я оеяеммшл тнкэйкнпнл онщгхъ мейпюянбю ясыеярбеммн онбкхъкю мю пюгбхрхе псяяйни кхрепюрспш.

мепсдю оюакн (1904-1973), вхкхияйхи онщр, наыеярбеммши деърекэ. кхпхвеяйюъ ймхцю "дбюджюрэ ярхунрбнпемхи н кчабх х ндмю оеямъ нрвюъмхъ"(1924). юмрхтюьхяряйюъ бнимю б хяоюмхх х 2-ъ лхпнбюъ бнимю бмеякх б онщгхч мепсдш оютня анпэаш х янкхдюпмнярх: яанпмхйх "хяоюмхъ б яепдже"(1937), дбе "оеямх кчабх й ярюкхмцпюдс"(1942-43). щоноеъ н ясдэае кюрхмяйни юлепхйх "бяенаыюъ оеямэ"(1950), кхпхйн-тхкнянтяйхе "ндш хгмювюкэмшл беыюл"(1954-57), юбрнахнцпютхвеяйюъ онщлю "лелнпхюк вепмнцн нярпнбю", ймхцю бняонлхмюмхи "опхгмючяэ: ъ фхк " (носак. 1974, онялепрмн). мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1971 ц.

меярнп, дпебмепсяяйхи охяюрекэ, кернохяеж XI - мюв.XII бб., лнмюу йхебн-оевепяйнцн лнмюяршпъ. юбрнп фхрхи ймъгеи анпхяю х цкеаю, тендняхъ оевепяйнцн. рпюдхжхнммн явхрюеряъ ндмхл хг йпсомеиьху хярнпхйнб япедмебейнбэъ - юбрнпнл оепбни педюйжхх "онбеярх бпелеммшу кер".

мхйнкюебю (мюяр.тюл. бнкъмяйюъ) цюкхмю ебцемэебмю (1911-1963), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. пнлюм "фюрбю"(1950) н онякебнеммни депебме; "онбеярэ н дхпейрнпе лря х цкюбмнл юцпнмнле" (1954); пнлюм "ахрбю б осрх" (1957; ндмнхл. тхкэл, 1961)- йюпрхмю фхгмх янберяйнцн наыеярбю яеп. 50-у цц. пюяяйюгш, ярхух.

мнбеккю, йнпнрйхи пюяяйюг, яндепфюмхе йнрнпнцн мюопюбкемн мю оепедювс йюйнцн-кхан ндмнцн всбярбю хкх нохяюмхъ ндмнцн янашрхъ. нямнбнонкнфмхйнл янбпелеммни мнбеккш явхрючр щдцюпю он, сярюмнбхбьецн е╗ йнлонгхжхнммше опхмжхош. б онякедярбхх щрю тнплю онксвхкю пюгбхрхе б рбнпвеярбе цнцнкъ, рспцемебю, веунбю, ткнаепю, лноюяяюмю, я.жбеицю.

мнянб мхйнкюи мхйнкюебхв (1908-1976), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярэ дкъ дереи "бхръ люкееб б ьйнке х днлю" (1951), "онбеярэ н лнел дпсце хцнпе" (1972), яйюгйю "опхйкчвемхе мегмюийх х ецн дпсгеи" (1954) х ее опнднкфемхе, пюяяйюгш, оэеяш.

"накюйю", йнледхъ дпебмецпевеяйнцн дпюлюрспцю юпхярнтюмю. йпеярэъмхм оняш- кюер яшмю й янйпюрс я рел, врнаш рнр мюсвхкяъ онаефдюрэ йпедхрнпнб б яонпе. гюлшяек йюферяъ бонкме сдюбьхляъ, онйю яшм ме напюыюер опхнапереммше мюбшйх опнрхб янаярбеммшу пндхрекеи.

нбхдхи (осакхи нбхдхи мюгнм) (43 дн м.щ.- нй. 18 м.щ.). ндхм хг яюлшу нярпнслмшу х хяйсямшу онщрнб дпебмецн пхлю, хгбеярем йюй юбрнп лхтнкнцхвеяйнцн щоняю "лерюлнптнгш" х кчанбмни кхпхйх, бйкчвюъ рюйхе опнхгбедемхъ, йюй "мюсйю кчабх" х "япедярбю нр кчабх", йнрнпше оняксфхкх опхвхмни ецн хгцмюмхъ б опнбхмжхч мю вепмне лнпе.

ндю (нр цпев. -оеямъ), рнпфеярбеммне ярхунрбнпемхе, бшпюфючыее бнгбшьеммше лшякх х цксанйхе всбярбю. мюопхлеп ндш дпебмецпевеяйнцн онщрю охмдюпю нркхвюкхяэ бекхвюбшл, рнпфеярбеммшл ярхкел х янвхмъкхяэ он нянан бюфмшл яксвюъл. б XVI-XVIII бб. ндю опедярюбкемю опнхгбедемхълх бнкэрепю х депфюбхмю. ментхжхюкэмше ндш, мюопхлеп цнпюжхъ х дфнмю йхряю бшпюфюкх кхвмше всбярбю х яхкэмше бмсрпеммхе оепефхбюмхъ.

"ндхяяеъ" , дпебмецпевеяйюъ щохвеяйюъ онщлю, опхохяшбюелюъ цнлепс, ндмн хг бекхвюиьху опнхгбедемхи лхпнбни кхрепюрспш. ъбкъеряъ опнднкфемхел "хкхюдш" х онбеярбсер н бнгбпюыемхх цпевеяйнцн жюпъ ндхяяеъ мю пндхмс, б хрюйс, оняке рпнъмяйни бнимш, н ецн ярпюмярбхъу, опнднкфюбьхуяъ деяърэ кер. нм оепефхбюер лмнфеярбн сдхбхрекэмшу опхйкчвемхи, бярпевюеряъ я жхйкнонл онкхтелнл, бнкьеамхжеи жхпжееи х анцхмеи йюкхоян, йнрнпюъ ядекюкю ецн ябнхл кчанбмхйнл х ме нросяйюкю б ревемхе бняэлх кер. мюйнмеж, ндхяяеи бнгбпюыюеряъ б хрюйс, цде ецн фдер бепмюъ оемекною, унръ е╗ псйх днлнцюкхяэ лмнцхе фемхух. я онлныэч яшмю рекелюую ндхяяеи сахбюер янхяйюрекеи х бмнбэ наперюер жюпярбн. йкюяяхвеяйхи псяяйхи оепебнд "ндхяяех" - б.ю.фсйнбяйнцн (1849). б оепемнямнл ялшяке ндхяяеъ - днкцне х рпсдмне осреьеярбхе, онкмне опхйкчвемхи.

нднебяйхи юкейяюмдп хбюмнбхв (1802-1839), псяяйхи онщр- дейюапхяр. ецн онщгхъ уюпюйрепмю дкъ псяяйнцн пнлюмрхглю: щкецхх, хярнпхвеяйюъ онщлю "бюяхкэйн" (1829-1830), ярхунрбнпмши нрйкхй мю "онякюмхе б яхахпэ ю.я.осьйхмю", яндепфюыхи йпшкюрсч ярпнйс "хг хяйпш бнгцнпхряъ окюлъ".

нфеьйн щкхгю (1841-1910), онкэяйюъ охяюрекэмхжю. пеюкхярхвеяйхе пюяяйюгш (яанпмхй "хг пюгмшу ятеп" 1879-82) х онбеярх ("дгчпдгх" 1885; "уюл" 1888) хг фхгмх йпеярэъмярбю х цнпндяйни аедмнрш. янжхюкэмше пнлюмш "мюд мелюмнл" 1887, "юпцнмюбрш" 1899).

нках щдсюпд (1928), юлепхйюмяйхи дпюлюрспц. б оэеяюу "йрн анхряъ бхпдфхмхх бскэт?" (1962), "аюккюдю н мебеяекнл йюаювйе" (1963), "гшайне пюбмнбеяхе" (1963) нярпне оепефхбюмхе йпхгхянб рпюдхжхнммшу лнпюкэмшу жеммняреи. б пъде оэея хгбевмюъ бнимю лсфвхм х фемыхм ("опняксьхбюъяэ" 1976).

нйсдфюбю аскюр ьюкбнбхв (1924 - 1997), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б ярхуюу х оеямъу, хяонкмъелшу яюлхл юбрнпнл, - кхпхйю, днбепхрекэмюъ хмрнмюжхъ, янверюмхе ашрнбнцн х бшянйнцн (яанпмхй "юпаюр, лни юпаюр", 1976). хярнпхвеяйхи пнлюм "аедмши юбпняхлнб" ("цкнрнй ябнандш", 1969) н о.х.оеяреке.

нкдхмцрнм пхвюпд (1892-1962), юмцкхияйхи охяюрекэ. ясдэаюл "онрепъммнцн онйнкемхъ" онябъыемш пнлюмш "ялепрэ цепнъ" (1929) х "бяе кчдх - бпюцх" (1933). ахнцпютхвеяйхе пнлюмш н н.аюкэгюйе, цепжнце ю.беккхмцрнме, охяюреке д.кнпемяе.

нкдпхдф дфеиля (1918), юмцкхияйхи охяюрекэ. пнлюмш "дхокнлюр" (1949) х ецн опнднкфемхе "кчдх х нпсфхе" (1974) н кхжелепхх апхрюмяйни бмеьмеи онкхрхйх. дхкнцхъ н менаундхлнярх лхпмнцн янясыеярбнбюмхъ цнясдюпярб я пюгкхвмшлх янжхюкэмшлх яхярелюлх "яшм гелкх всфни" (1962-66) х "ноюямюъ хцпю" (1966).

нкеью чпхи йюпкнбхв (1899-1960), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюм-яйюгйю "рпх рнкяръйю" (1924), пнлюм "гюбхярэ" (1927), пюяяйюгш, оэеяш нрпюфючр ярюмнбкемхе кхвмнярх б сякнбхъу ярпнхрекэярбю янжхюкхглю. ймхцю гюохяеи "мх дмъ аег ярпнвйх" (носак. 1961).

нлюп уюиъл (нй.1048-1123), оепяхдяйхи онщр, люрелюрхй х тхкнянт, хгбеярем ябнхлх вершпеуярхьхълх (псаюх). б XIX б .яанпмхй "псаюиър" оепебедем мю лмнцхе ъгшйх.

н"мхк чдфхм (1888-1953), юлепхйюмяйхи дпюлюрспц. аеяоныюдмне намюфемхе рпюцхвеяйху йнккхгхи х аегдм векнбевеяйни фхгмх нопедекъер оютня ецн оэея, янверючыху щйяопеяяхбмнярэ х пеюкхгл, яхлбнкхйс х цпнреяй. нямнбмше опнакелш: рпюцхвеяйюъ меянблеярхлнярэ опейпюямни дсьх х онбяедмебмнярх("гю цнпхгнмрнл" 1920), пюгпсьемхе кхвмнярх б цнмйе мюйнохрекэярбю ("дсью онщрю" 1936): лефпюянбше йнмткхйрш ("с бяеу дереи цняондю анцю еярэ йпшкэъ" 1924). рпхкнцхъ "рпюсп - свюярэ щкейрпш", "опндюбеж кэдю цпъдер" х "днкцне осреьеярбхе б мнвх" - яелеимюъ рпюцедхъ, ячфер йнрнпни вюярхвмн нямнбюм мю хярнпхх янаярбеммни яелэх охяюрекъ. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1936 ц.

"нпеяреъ" , рпхкнцхъ дпебмецпевеяйнцн онщрю-дпюлюрспцю щяухкю, б йнрнпни оепеяйюгшбюеряъ рпюцхвеяйюъ кецемдю н яелэе жюпъ юрпеъ. жюпэ юцюлелмнм (яшм юрпеъ) бшмсфдем опхмеярх б фепрбсябнч днвэ хтхцемхч, врн бкевер гю янани ецн ялепрэ нр фемш йкхрелмеярпш. онякедмчч б ябнч нвепедэ сахбюер яшм нпеяр, йнрнпнцн юонккнм гюярюбкъер нрнлярхрэ гю нржю. нпеярю опеякедсчр щпхмхх, хкх тспхх, гюрел ецн ясдхр х нопюбдшбюер анцхмъ ютхмю.

нпсщкк дфнпдф (1913-1950), ояебднмхл юмцкхияйнцн охяюрекъ щпхйю акщпю. б ябнху опнхгбедемхъу бшярсохк б гюыхрс ябнандш кхвмнярх, опнрхб бяеу тнпл сцмеремхъ. опхвхякък яеаъ й пюанвелс йкюяяс, апюкяъ гю пюгмше мейбюкхтхжхпнбюммше пюанрш, ношр нр йнрнпшу мюьек нрпюфемхе б ецн опнхгбедемхъу. оняке осреьеярбхъ он ярпюме б 1936 ц. мюохяюк онкмши янярпюдюмхъ пюяяйюг н мхыере х ръцняръу фхгмх мю яебе-пе юмцкхх - "днпнцю й схцюмяйнлс охпяс". свюярбнбюк б цпюфдюмяйни бниме б хяоюмхх мю ярнпнме пеяосакхйюмжеб, ябнх боевюркемхъ нохяюк б ймхце "дюмэ йюрюкнмхх" яюлшлх хгбеярмшлх ецн опнхгбедемхълх ярюкх яюрхпхвеяйхе пнлюмш "яйнрмши дбнп" (1945) х "1984" (1949), мюопюбкеммше опнрхб онкхрхвеяйни рхпюмхх х рнрюкхрюпхглю.

няанпм дфнм (1929-1995), юмцкхияйхи дпюлюрспц, опхмюдкефюк й хгбеярмни б 50-у цц. XX б. цпсоое охяюрекеи, мюгшбюелшу "пюяяепфеммше лнкндше кчдх". ецн оэеяш пеюкхярхвмн хгнапюфючр нашдеммсч фхгмэ, б мху вюярн гбсвхр ярпюярмюъ йпхрхйю янжхюкэмнцн сярпниярбю. яюлюъ гмюлемхрюъ оэеяю "нцкъмхяэ бн цмебе" (1956) онкнфхкю мювюкн мюопюбкемхч янжхюкэмнцн пеюкхглю б юмцкхияйни дпюлюрспцхх. б оэеяе пюяяйюгшбюеряъ н меявюярмни ясопсфеяйни оюпе, н онярнъммшу йнмткхйрюу лефдс мхлх х гшайнл опхлхпемхх б йнмже оэеяш.

няеебю бюкемрхмю юкейяюмдпнбмю (1902-1969), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. ярхух, пюяяйюгш дкъ дереи. рпхкнцхъ "бюя╗й рпсаювеб х ецн рнбюпхых" (1947-52) н охнмепюу б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш.

"нярюбэ мюдефдс, бяъй ячдю бундъыхи" , мюдохяэ мю бпюрюу юдю б онщле дюмре "анфеярбеммюъ йнледхъ", бшдючыецняъ опнхгбедемхъ XIV б., вюярэ оепбюъ "юд".

нярхм дфеим (1775-1817), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю. хгбеярмю нярпнслмшл х ояхункнцхвеяйх рнвмшл хгнапюфемхел фхгмх опедярюбхрекеи япедмецн йкюяяю юмцкхх йнм. XVIII- мюв.XIX б. мюханкее хгбеярмш пнлюмш "гдпюбши ялшяк х всбярбхрекэмнярэ" (1811), "цнпднярэ х опедсаефдемхе" (1813), "щллю" (1815). дфеим мхйнцдю ме ашкю гюлсфел, рел ме лемее нмю опнделнмярпхпнбюкю цксанйне онмхлюмхе уюпюйрепю ябнху цепнхмэ, йнрнпшл сдюкняэ б йнмже йнмжнб мюирх днярнимшу янхяйюрекеи мю ху псйс.

нярпнбяйхи юкейяюмдп мхйнкюебхв (1823-1886), псяяйхи дпюлюрспц. оепянмюфх ецн оэея - ухымхйх, бкюярхрекх "релмнцн жюпярбю" х, я дпсцни ярнпнмш, ху фепрбш - "люкемэйхе" кчдх я цнпъвхл яепджел х вхярни дсьеи. опнреяр ондмебнкэмнцн векнбейю я мюханкэьеи яхкни бнокныем б напюге йюрепхмш ("цпнгю" 1859), мюгбюммни м.ю. днапнкчанбшл "ксвел яберю б релмнл жюпярбе". б вхяке мюханкее гмювхлшу оэея нярпнбяйнцн - "ябнх кчдх - янвреляъ!" (1849), "днундмне леярн" (1856), "цнпъвее яепдже" (1868), "кея" (1870), "аеяопхдюммхжю" (1878); оэеяю-яйюгйю "ямецспнвйю" (1873). ецн дпюлюрспцхъ хлекю пеьючыее гмювемхе дкъ ярюмнбкемхъ псяяйнцн реюрпю.

нярпнбяйхи мхйнкюи юкейяеебхв (1904-1936), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. свюярмхй цпюфдюмяйни бнимш; онксвхк ръфекне пюмемхе. якеони, опхйнбюммши й онярекх, янгдюк пнлюм н ярюмнбкемхх янберяйни бкюярх х цепнхвеяйни фхгмх оюбкю йнпвюцхмю "йюй гюйюкъкюяэ ярюкэ"(1932-34) - ндмн хг ксвьху опнхгбедемхи янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю. пнлюм "пнфдеммше аспеи" (1936) н цпюфдюмяйни бниме б гюоюдмни сйпюхме нярюкяъ мегюбепьеммшл.

"нярпнб янйпнбхы", опхйкчвемвеяйхи пнлюм пнаепрю ярхбемянмю, оепбнмювюкэмн оевюрюкяъ б фспмюке (1881-82). чмнью дфхл унйхмя фхбер я люрепэч, унгъийни рпюйрхпю. мнбши онярнъкеж - ярюпши охпюр - менфхдюммн слхпюер, онксвхб ярпюьмсч "вепмсч лерйс", нгмювючысч, врн ецн бшякедхкх бпюцх. япедх аслюц ярюпнцн охпюрю дфхл мюундхр йюпрс, мю йнрнпни сйюгюмн леярн яопърюммшу янйпнбхы, х блеяре я дбслъ йнлоюмэнмюлх нропюбкъеряъ мю ьусме "хяоюмэнкю" хяйюрэ йкюд. ндмюйн япедх вкемнб йнлюмдш нйюгшбючряъ гкндеи - охпюр х ецн кчдх, йнрнпше х яюлх нунръряъ гю янйпнбхыюлх. опнъбкъъ всдеяю нрбюцх я онлныэч дпсгеи, дфхл пюяярпюхбюер ху окюмш х днашбюер йкюд.

"нреккн", рпюцедхъ ьейяохпю мюохяюмю опедонкнфхрекэмн б 1602-1604 цц. любп нреккн йнлюмдсер бнияйюлх бемежхюмяйнцн днфю мю йхопе. йнбюпмши ъцн, ндепфхлши фекюмхел рбнпхрэ гкн, саефдюер нреккн б рнл, врн ецн йпюяюбхжю-фемю дегделнмю мебепмю елс. нубювеммши пебмнярэч, нреккн дсьхр дегделнмс. йнцдю пюяйпшбюеряъ гкни слшяек ъцн, рн, нянгмюб беяэ сфюя ябнеи ньхайх, нреккн сахбюер яеаъ.

нсря дфния йщпнк (1938), юлепхйюмяйюъ охяюрекэмхжю я хгныпеммшл ояхункнцхглнл нрнапюфюер яйпшрши ялшяк онбяедмебмшу векнбевеяйху бгюхлннрмньемхи (пнлюмш, б р.в. "яюд пюдняреи гелмшу", 1967, "ху фхгмх", 1969; пюяяйюгш). б пнлюме "яшм српю" (1978) - пекхцхнгмше онхяйх юлепхйюмяйни лнкндефх.

ньюмхм кеб хбюмнбхв (1912 - 1997), псяяйхи янберяйхи онщр. оноскъпмше оюрпхнрхвеяйхе кхпхвеяйхе оеямх (яанпмхйх "дерх пюгмшу мюпнднб" 1950; "ярхух н кчабх" 1957; "ьек ъ яйбнгэ бэчцс ..." 1970; "нярпнбхръме" 1972; "хгдюкейю - днкцн" 1977).

оюбкемйн оерп юмдпеебхв (1899-1951), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш "мю бнярнйе" (1936-37) н асдсыеи бниме, "явюярэе" (1947) н бняярюмнбкемхх пюгпсьеммнцн бнимни мюпндмнцн унгъиярбю; онбеярэ "яреомне янкмже" (1949), пюяяйюгш, бнеммше х осребше гюлерйх, яжемюпхх тхкэлнб (б р.в. "юкейяюмдп мебяйхи", янбл. я я. щигемьреимнл, 1938).

оюгнкхмх оэеп оюнкн (1922-1975), хрюкэъмяйхи охяюрекэ, яжемюпхяр, йхмнпефхяяеп. тхкэлш: "мхыхи" (1961), "люлю пнлю" (1962), "ебюмцекхе нр люртеъ" (1964), "орхжш анкэьхе х люкше" (1966), "дейюлепнм" (1971) х дп. ярхух; пнлюмш ("рхухе оюпмх" 1955; "феярнйюъ йюгмэ" 1959).

оюмюебю юбднрэъ ъйнбкебмю (1820-1893), псяяйюъ охяюрекэмхжю. пнлюмш "рпх ярнпнмш яберю" (1848-49) х "лепрбне нгепн" (1851, наю янблеярмн я м.ю.мейпюянбшл); "бняонлхмюмхъ" (1889).

оюмецхпхй (нр цпев.- онубюкэмюъ осакхвмюъ певэ), 1) кхрепюрспмши фюмп: убюкеамюъ певэ я бпелем юмрхвмнярх дн XVIII б. 2) бяъйне бняубюкемхе б кхрепюрспмнл опнхгбедемхх (мюоп., нде) хкх б бшярсокемхх. я XIX б. - менопюбдюммне бняубюкемхе.

оюмнбю бепю теднпнбмю (1905-1973), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. янжхюкэмн-мпюбярбеммше йнмткхйрш, ояхункнцхвеяйхи юмюкхг уюпюйрепнб х нрмньемхи: онбеярх "яосрмхйх" (1946), "яепефю" (1955), пнлюмш "йпсфхкхую" (1947), "бпелемю цндю" (1953), пюяяйюгш, оэеяш, яжемюпхх. "яемрхлемрюкэмши пнлюм" (1958) н онйнкемхх 1920-у цц.

оюмтепнб теднп хбюмнбхв (1896-1960), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюм "апсяйх" (1928-37) - оепбне б янберяйни кхрепюрспе лмнцнокюмнбне опнхгбедемхе н янжхюкхярхвеяйнл оепесярпниярбе яекю; рпхкнцхъ "бнкцю - люрсьйю пейю" (1958-60). юбрнахнцпютхвеяйюъ онбеярэ "пндмне опнькне" (1956). цкюбмши педюйрнп фспмюкю "нйръапэ" (1931- 60).

оюпндхъ, б кхрепюрспе опнхгбедемхе, хлхрхпсчыее я опесбекхвемхълх тнплс дпсцнцн опнхгбедемхъ хкх ярхкъ б яюрхпхвеяйху хкх члнпхярхвеяйху жекъу. рюй, мюопхлеп, "днм-йхунр" яепбюмреяю - оюпндхъ мю япедмебейнбше пшжюпяйхе пнлюмш.

оюярепмюйанпхя кенмхднбхв 1890-1960), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. ймхцх кхпхйх: "яеярпю лнъ - фхгмэ" (1922), "брнпне пнфдемхе"(1932), жхйк "йнцдю пюгцскъеряъ" (1957-1959). хярнпхйн-пебнкчжхнммше онщлш"дебърэянр оърши цнд" (1925-26) х "кеиремюмр ьлхдр" (1926-27). онбеярх; пнлюм "днйрнп фхбюцн", б йнрнпнл я онгхжхи юаярпюйрмнцн цслюмхглю бшпюфемн нрпхжюрекэмне нрмньемхе й пебнкчжхнммни деиярбхрекэмнярх, носакхйнбюм гю псаефнл (1957). мнаекебяйюъ опелхъ 1958, нр йнрнпни оюярепмюй нрйюгюкяъ. оепебндш опнхгбедемхи с.ьейяохпю, х.ц╗ре, о.бепкемю, цпсгхмяйху онщрнб.

оюярнпюкэ (нр кюр.- оюярсьеяйхи), усднфеярбеммне опнхгбедемхе, ячфер йнрнпнцн ябъгюм я хдеюкхгхпнбюммшл хгнапюфемхел яжем хг яекэяйни фхгмх. й щрнлс фюмпс нрмняъряъ лмнцхе онщлш бепцхкхъ, ю рюйфе йнледхъ ьейяохпю "йюй бюл щрн мпюбхряъ".

оюсярнбяйхи йнмярюмрхм ценпцхебхв (1892-1968), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. люяреп кхпхвеяйни опнгш. онбеярх "йюпю асцюя" (1932), "йнкухдю" (1934) н опенапюгнбюмхх опхпндш б унде янжхюкхярхвеяйнцн ярпнхрекэярбю, хярнпхвеяйхе онбеярх ("яебепмюъ онбеярэ" 1938), пюяяйюгш, ймхцх н рбнпвеярбе, кчдъу хяйсяярбю (б р.в. "гнкнрюъ пнгю" 1955). юбрнахнцпютхвеяйюъ "онбеярэ н фхгмх" (1945-63).

оепбемжеб юпйюдхи юкейяеебхв (1905-81), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш, б р. в. "йнвсаеи" (1937)- н цпюфдюмяйни бниме, "веярэ ялнкндс" (1948), "яейпермши тпнмр" (1971-78) - н бекхйни нревеярбеммни бниме, пюяяйюгш, йхмняжемюпхх.

оеппн ьюпкэ (1628-1703), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. рпюйрюр "оюпюккекх лефдс дпебмхлх х мнбшлх б бнопняюу хяйсяярбю х мюсй" (1688-97). мюопюбкем опнрхб днцл йкюяяхжхглю. бяелхпмн хгбеярмш "яйюгйх лнеи люрсьйх цсяшмх..." (1697), б р. в. "йнр б яюонцюу", "гнксьйю", "яхмъъ анпндю".

"оеямэ н цюиюбюре" (1855), щохвеяйюъ онщлю ц.кнмцтеккн н кецемдюпмнл цепне юлепхйюмяйху хмдеижеб. е╗ нркхвюер уюпюйрепмши оскэяхпсчыхи пхрл.

"оеямэ н мхаексмцюу", япедмебейнбши цеплюмяйхи щоня, мюохяюм нй. 1200 ц. б оепбни вюярх пюяяйюгшбюеряъ, йюй цепни щоняю гхцтпхд днахбюеряъ пюяонкнфемхъ аспцсмдяйни опхмжеяяш йпхлцхкэдш, н онаеде мюд йнпнкебни-бнхрекэмхжеи апсмцхкэдх х н ецн сахиярбе аспцсмджюлх (мхаексмцюлх). бн брнпни вюярх йпхлцхкэдю ярюмнбхряъ фемни йнпнкъ цсммнб щжрекъ х я ецн онлныэч лярхр ябнелс мюпндс гю ялепрэ гхцтпхдю - щрнр хярнпхвеяйхи тюйр дюрхпсеряъ V б. онднамше ячферш бярпевючряъ б яйюмдхмюбяйху яюцюу. "оеямэ н мхаексмцюу" х яйюмдхмюбяйхе яюцх кецкх б нямнбс ноепмнцн жхйкю пхуюпдю бюцмепю "йнкэжн мхаексмцнб".

оерпюпйю тпюмвеяйн (1304-1374), хрюкэъмяйхи онщр щонух бнгпнфдемхъ. яанпмхй "ймхцю оеяем" - янмерш, йюмжнмш, яейярхмш, аюккюдш мю фхгмэ х ялепрэ кюспш (1339-66) -кхпхвеяйхи дмебмхй, напюгеж онщрхвеяйнцн яюлнбшпюфемхъ, б йнрнпнл янверюк опхмжхош юмрхвмнярх я упхярхюмярбнл х цслюмхглнл. онщлю "ютпхйю" (1335-42) н 2-и осмхвеяйни бниме, "асйнкхйх" (1346-57). юбрнахнцпютхвеяйюъ опнгю ("рюимю, хкх ймхцю аеяед н опегпемхх й лхпс" 1342-43; "охяэлн й онрнлйюл" 1374). нйюгюк гмювхрекэмне бкхъмхе мю пюгбхрхе ебпноеияйни онщгхх.

"охцлюкхнм", оэеяю аепмюпдю ьнс - янбпелеммши бюпхюмр дпебмецн лхтю н яйскэорнпе охцлюкхнме х ецн нфхбьеи ярюрсе опейпюямни дебсьйх. опелэепю янярнъкюяэ б 1913 ц. опнтеяянп юмцкхияйни тнмерхйх ухццхмя гюйкчвюер оюпх я онкйнбмхйнл охйепхмцнл, врн гю меяйнкэйн леяъжеб елс сдюяряъ насвхрэ скхвмсч жбернвмхжс щкхгс опюбхкэмни певх х ядекюрэ рюй, врнаш нмю "я сяоеунл лнцкю янирх гю цепжнцхмч". нйюгюбьхяэ б юрлнятепе бмхлюмхъ х сбюфемхъ й е╗ кхвмнярх, щкхгю бшйюгшбюер яонянамнярх, сл, рюкюмр, всбярбн янаярбеммнцн днярнхмярбю. мюйнмеж гюмърхъ онгюдх х щйоепхлемрюрнпш бшбнгър щкхгс мю бекхйняберяйхи опхел. свемхжю хлеер цнкнбнйпсфхрекэмши сяоеу, бяе е╗ опхгмючр гю цепжнцхмч. ухццхмя бшхцпшбюер оюпх, мн йюй реоепэ онярсохрэ дюкэье? щкхгю мювхмюер асмрнбюрэ, мюярюхбюер мю ябнел опюбе пеьюрэ ябнч ясдэас. б 1964 ц. он оэеяе ьнс "охцлюкхнм" ашк онярюбкем тхкэл "лнъ опейпюямюъ кедх".

охйскэ бюкемрхм яюббхв (1928-1990), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш мю хярнпхвеяйхе релш: "оепнл х ьоюцни"(1972), "якнбн х декн"(1974-75), "тюбнпхр", "веярэ хлеч" (наю мюохяюмш б 1980-е цц.) х дп.

охмдюп (нй.518-442 хкх438 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи онщр-кхпхй. рнпфеярбеммше унпнбше оеямноемхъ, йскэрнбше цхлмш, онубюкэмше оеямх б веярэ онаедхрекеи мю нкхлохияйху, декэтхияйху х дп. яонпрхбмшу хцпюу. ецн онщгхъ нркхвюеряъ якнфмнярэч ярпнтхвеяйни ярпсйрспш, рнпфеярбеммни бекхвюбнярэч ъгшйю.

охпюмдеккн ксхдфх (1867-1936), хрюкэъмяйхи охяюрекэ-дпюлюрспц. б нямнбмнл хгбеярмш дбе ецн оэеяш - "цемпху IV" х рпюцхйнледхъ "ьеярэ оепянмюфеи б онхяйюу юбрнпю". б онякедмеи хяякедсеряъ опхпндю аегслхъ х яюлнонгмюмхъ. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1934 ц.

охяюпеб длхрпхи хбюмнбхв (!840-1868), псяяйхи осакхжхяр, кхрепюрспмши йпхрхй, пебнкчжхнммши делнйпюр. б 1862 -66 цц.ашк гюйкчвем б оерпноюбкнбяйсч йпеонярэ гю пебнкчжхнммсч опноюцюмдс. нм бшянйн нжемхк пнлюм м.ц.вепмшьебяйнцн "врн декюрэ", янвхмемхъ х.я.рспцемебю, к.м.рнкярнцн, т.л. днярнебяйнцн. ньханвмн нрпхжюк гмювемхе рбнпвеярбю ю.я.осьйхмю дкъ янбпелеммнярх. цкюбмше рпсдш: "нвепйх хг хярнпхх рпсдю", "пеюкхярш", "пюгпсьемхе щярерхйх", "цемпху цеиме".

охяеляйхи юкейяеи тентхкюйрнбхв (1821-1881), псяяйхи охяюрекэ. пнлюм "ршяъвю дсь" (1858) н опндюфмнярх вхмнбмхвеярбю х пюгкнфемхх дбнпъмярбю. дпюлю "цнпэйюъ ясдэахмю" (1859) н фхгмх йпеярэъм. он щдцюп юккюм (1809-1849), юлепхйюмяйхи охяюрекэ-пнлюмхяр, йпхрхй. юбрнп мнбекк лпювмнцн, рюхмярбеммнцн яндепфюмхъ (яа. "цпнреяйх х юпюаеяйх", 1840). пнднмювюкэмхй дерейрхбмни кхрепюрспш ("сахиярбн мю скхже лнпц", 1841; "гнкнрни фсй", 1843). дкъ гпекни кхпхйх ("бнпнм х дпсцхе ярхунрбнпемхъ", 1845) уюпюйрепмю релю нрвюъмхъ векнбейю, онрепъбьецн кчахлсч.

онбеярбнбюмхе, опнхгбедемхе, б йнрнпнл пюяяйюгшбюеряъ йюйюъ-кхан хярнпхъ хкх нохяшбюеряъ онякеднбюрекэмнярэ янашрхи. опхкюцюрекэмне "онбеярбнбюрекэмши" сйюгшбюер мю уюпюйреп хгкнфемхъ. мюопхлеп, онбеярбнбюрекэмюъ хкх щохвеяйюъ онщгхъ бйкчвюер япедмебейнбше пшжюпяйхе пнлюмш н йнпнке юпрспе х ецн пшжюпъу х "щмехдс" бепцхкхъ.

онбеярэ, опнгюхвеяйхи фюмп оепелеммнцн назелю (опехлсыеярбеммн япедмхи лефдс пнлюмнл х пюяяйюгнл), ръцнречыхи й упнмхйюкэмнлс ячферс х йнлонгхжхх. кхьеммши хмрпхцх х мепюявкем╗ммши (б нркхвхе нр пнлюмю) ячфер яняпеднрнвем бнйпсц цкюбмнцн цепнъ, кхвмнярэ х ясдэаю йнрнпнцн пюяйпшбючряъ б опедекюу мелмнцху янашрхищохгнднб еяреярбеммнцн ревемхъ х йюй аш кхьем юбрнпяйнцн бшлшякю (мюопхлеп, "беьмхе бндш" х.я.рспцемебю).

"онбеярэ бпелеммшу кер", наыепсяяйхи кернохямши ябнд янярюбкем б йхебе бн 2-л деяърхкерхх XII б меярнпнл. педюйрхпнбюкюяэ яхкэбеярпнл х дп. рейяр бйкчвюер кернохямше ябндш XI б. х дп. хярнвмхйх. хярнпхъ псях б "онбеярх..." ябъгюмю ян бяелхпмни хярнпхеи х хярнпхеи якюбъмярбю онкнфемю б нямнбс анкэьхмярбю янупюмхбьхуяъ кернохямшу ябнднб.

"онбеярэ н опхмже цемдгх", пнлюм мюв. XI б. , вюярн мюгшбюелши ндмхл хг бекхвюиьху опнхгбедемхи ъонмяйни кхрепюрспш. опхмюдкефхр оепс охяюрекэмхжш, юбрнпю усднфеярбеммшу дмебмхйнб яхйхах лспюяюйх; мюохяюм бнглнфмн дкъ пюгбкевемхъ хлоепюрпхжш юйхйн, с йнрнпни нмю ашкю тпеикхмни. янярнхр хг 54 цкюб, пюяяйюгшбюер н вепеде кчанбмшу опхйкчвемхи бшлшькеммнцн опхмжю цщмдгх х онгбнкъер опнмхймсрэяъ нвюпнбюмхел нохяюмхи опхдбнпмни фхгмх ъонмхх.

онцндхм (мюяр. тюл. ярсйюкнб) мхйнкюи теднпнбхв (1900-1962), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш "рело" (оняр.1930), "лни дпсц"(1932), "юпхярнйпюрш" (оняр. 1934) онябъыемш янжхюкхярхвеяйнлс ярпнхрекэярбс. рпхкнцхъ н б.х.кемхме: "векнбей я псфэел" (оняр. 1937). оэеяш х пнлюм "ъмрюпмне нфепекэе" (1960) н лнкндефх 50-у цц.

"он йнл гбнмхр йнкнйнк", якнбю хг опнонбедх онщрю х ябъыеммхйю XVII б. дфнмю днммю, йнрнпни нм бшпюфюер ябне бхдемхе векнбевеяйнцн апюрярбю: "...ялепрэ йюфднцн векнбейю слюкъер х лемъ, хан ъ едхм ян бяел векнбевеярбнл, ю онрнлс ме яопюьхбюи мхйнцдю, он йнл гбнмхр йнкнйнк: нм гбнмхр он реае ...". щпмеяр уелхмцсщи бгък щрх якнбю б йювеярбе мюгбюмхъ ябнецн пнлюмю н цпюфдюмяйни бниме б хяоюмхх.

онкебни (мюяр.тюл. йюлонб) анпхя мхйнкюебхв (1908-1981), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ, цепни янж.рпсдю (1974). б нямнбс ецн "онбеярх н мюярнъыел векнбейе" (1946) онкнфем ондбхц цепнъ янб. янчгю кервхйю ю.х.люпеяэебю. яанпмхй пюяяйюгнб "лш - янберяйхе кчдх" (1948), пнлюм "гнкнрн" (1949-50), онбеярх "днйрнп бепю" (1966), "юмчрю" (1976). дмебмхйх бнеммшу кер, б р.в. ймхцю н мчпмаепцяйнл опнжеяяе "б йнмже йнмжнб" (1968). цкюбмши педюйрнп фспмюкю "чмнярэ" (1962-1981). опедяедюрекэ опюбкемхъ янберяйнцн тнмдю лхпю (1969-81).

"онрепъммши пюи", щохвеяйюъ онщлю д.лхкэрнмю, янгдюмю б 1658-63 цц. янярнхр хг 12 ймхц х анкее 10 ршяъв ярпнй. онщлю онябъыемю хярнпхх хяйсьемхъ х меоняксьюмхъ юдюлю х ебш б пюияйнл яюдс х онякедсчыецн цпеуноюдемхъ векнбейю. б меи рюйфе нохяшбюеряъ асмр х мюйюгюмхе яюрюмш х ецн бнхмярбю х опедяйюгшбюеряъ цпъдсыхи опхунд леяяхх, йнрнпши яоюяер векнбевеярбн осрел хяйсокемхъ ецн цпеунб.

"онрнй янгмюмхъ", кхрепюрспмши опхел, гюйкчвюеряъ б бняопнхгбедемхх онрнйю лшякеи, ньсыемхи х всбярб, бнгмхйючыху б опнжеяяе лшякхрекэмни деърекэмнярх оепянмюфю. опедярюбхрекх щрнцн мюопюбкемхъ б.бскэт х д.дфния.

онрреп аеюрпхя (1866-1943), юбрнп рейярю х хккчярпюжхи деряйху ймхц люкнцн тнплю-рю, цде деиярбсчр х кчдх, х фхбнрмше, рюйхе, йюй опнйюгмхй йпнкхй охреп, ецн опнрхбмхй лхяреп рхццхсмхйк х дбне яноепмхйнб - кхя лхяреп рнд х аюпясй лхяреп апнй. аеюрпхя бшпнякю б кнмднме, мн бяецдю кчахкю депебемяйсч фхгмэ, я йнрнпни онгмюйнлхкюяэ бн бпелъ ьйнкэмшу йюмхйск. брнпсч онкнбхмс фхгмх нмю опнбекю б янпх б нгепмнл йпюе, гюмхлюъяэ яекэяйхл унгъиярбнл х янвхмемхел ймхц.

онщгхъ, ндхм хг нямнбмшу пнднб хяйсяярбю якнбю, йнрнпши нркхвюеряъ нр опнгш яонянанл нпцюмхгюжхх певх. пхрл онщрхвеяйни певх янгдюеряъ нрверкхбшл декемхел мю ярхух. б онщгхх бгюхлндеиярбхе тнплш ян якнбюлх, пхрлю х пхтл янгдюер рнмвюиьхе нрремйх, ме бнокнрхлше хмшл яонянанл. цпюмхжю онщгхх х опнгш нрмняхрекэмю; ясыеярбсчр опнлефсрнвмше тнплш: пхрлхвеяйюъ опнгю х ябнандмши ярху.

онщлю, онбеярбнбюрекэмне опнхгбедемхе б ярхуюу, нашвмн мю хярнпхвеяйсч хкх кецемдюпмсч релс. "опеярсокемхе х мюйюгюмхе", пнлюм т.л.днярнебяйнцн, носакхйнбюм б 1866 ц. аедмши чмнью-ярсдемр пюяйнкэмхйнб сахбюер хг-гю демец ярюпсус- опнжемрыхжс. онгдмее ецн мювхмюер лсвхрэ янбеярэ, х нм б йнмже йнмжнб ме бшдепфхбюер х опхгмюеряъ б яндеъммнл, оняке вецн мювхмюеряъ оняреоеммши опнжеяя онйюъмхъ х хяйсокемхъ.

"опхйкчвемхъ юкхяш б ярпюме всдея", ймхцю дкъ дереи, боепбше хгдюмю б 1865 ц., мюохяюмю к.йщппнккнл дкъ днвепх дпсцю юкхяш. чпймсб бякед гю аекшл йпнкхйнл б ецн мнпйс, юкхяю оноюдюер б ярпюмс всдея, цде е╗ фдср сдхбхрекэмше опхйкчвемхъ. нмю гмюйнлхряъ я яслюяьедьхл ькъомхйнл, люпрнбяйхл гюижел, сулшкъчыхляъ веьхпяйхл йнрнл х вепбнммни йнпнкебни. ймхцю хлекю ьслмши сяоеу, х б 1872 ц. онякеднбюкн е╗ опнднкфемхе - "юкхяю б гюгепйюкэе".

"опхйкчвемхъ цейкэаеппх тхммю", пнлюм люпйю рбемю, носакхйнбюм б 1884 ц. йюй опнднкфемхе "опхйкчвемхи рнлю яниепю". цей тхмм саецюер хг днлю х нропюбкъеряъ мю окнрс б осреьеярбхе он лхяяхяхох блеяре ян ябнхл дпсцнл аецкшл пюанл дфхлнл. йнцдю дфхлю кнбър, цей онлнцюер елс аефюрэ. пнлюм мюохяюм йюй опхйкчвемвеяйхи, ндмюйн нм опнмхймср нгюанвеммнярэч опнакелни пюаярбю.

"опхйкчвемхъ нкхбепю рбхярю", пнлюм в.дхййемяю, осакхйнбюкяъ нрдекэмшлх бшосяйюлх б фспмюке б 1837-38 цц. нкхбеп пндхкяъ б пюанрмнл днле, пндхрекеи ябнху ме гмюк х хяошрюк бяе сфюяш опхмърнцн рюл напюыемхъ я дерэлх. нм саецюер б кнмднм х оноюдюер б бнпнбяйни опхрнм. вкемш ьюийх - япедх мху чмши йюплюмыхй он йкхвйе бекхйхи окср х бнп ахк яюийя - ошрючряъ опхнаыхрэ нкхбепю й ябнелс пелеякс, мн оняке ноюямни "щйяоедхжхх" нм оноюдюер б псйх днапеиьеи лхяяхя лщикх. ндмюйн гкндеи лнмйя опеякедсер ецн. ячфер опхнаперюер анкее феярнйхи онбнпнр, янбепьюеряъ меяйнкэйн сахиярб. б йнмже йнмжнб мюлепемхъ лнмйяю пюяйпшрш, ю нкхбеп сяшмнбкем ндмхл акюцндерекел.

"опхйкчвемхъ рнлю яниепю", ймхцю дкъ дереи, мюохяюммюъ люпйнл рбемнл, хгдюмю б 1876 ц. цепни пнлюмю - ксйюбши, ябнемпюбмши люкэвхьйю, кчахрекэ ялекшу, мн пхяйнбюммшу опндекнй. рюй, рнл ухрпшлх скнбйюлх днахбюеряъ рнцн, врн ецн опхърекх он нвепедх йпюяър гю мецн гюанп, х хгнапюфюер опх щрнл, йюйюъ щрн анкэьюъ веярэ; гю опюбн бшонкмърэ пюанрс нм бгшлюер я дпсгеи еы╗ х "окюрс". ндмюфдш рнл х ецн дпсгэъ пеьхкх саефюрэ хг днлю. ху сфе б цнпнде явхрючр онцхаьхлх. б йнмже йнмжнб нмх бнгбпюыючряъ мю янаярбеммше онунпнмш.

опхяркх дфнм анимрнм (1894-1984), юмцкхияйхи пнлюмхяр х дпюлюрспц; бн бпелъ бнимш ашк оноскъпмшл дхйрнпнл мю пюдхн. япедх мюханкее хгбеярмшу опнхгбедемхи юмрхтюьхяряйхи пнлюм "гюрелмемхе б цперкх" (1942), ояхункнцхвеяйхе нярпнячфермше оэеяш "ноюямши онбнпнр" (1932), "бпелъ х яелэъ йнмбеи" (1937), "хмяоейрнп опхьек" (1947) х тюпя "йнцдю лш онфемхляъ" (1975).

опхвюпд йюрюпхмю ясяюммю (1884-1969), юбярпюкхияйюъ охяюрекэмхжю. пеюкхярхвеяйхе пнлюмш "онцнмыхй бнкнб" (1926), "йсмюпдс" (1829). щохвеяйюъ рпхкнцхъ н пюанвел дбхфемхх "дебъмнярше цндш" (1946), "гнкнрше лхкх" (1948), "йпшкюрше яелемю" (1950).

опняйспхм оерп ксйхв (1928), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш н бекхйни нревеярбеммни бниме, янбпелеммни фхгмх - "цнпэйхе рпюбш" (1964), "хяунд" (1966); пнлюмш "ясдэаю" (1972), "хлъ рбне" (1977) н кчдъу янберяйни депебмх.

опсяр люпяекэ (1871-1922), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, юбрнп 12-рх рнлмнцн ьедебпю "б онхяйюу српювеммнцн бпелемх" (1913-27). бшдючыхияъ деърекэ кхрепюрспмнцн ревемхъ лндепмхгл. нянане леярн б ецн рбнпвеярбе гюмхлюер хяякеднбюмхе опнжеяянб векнбевеяйни оюлърх х бкхъмхъ опнькнцн мю фхгмэ хдхбхдсслю я онлныэч опхелю "онрнйю янгмюмхъ".

опсрйнб йнгэлю (йнгэлю опсрйнб), йнккейрхбмши ояебднмхл, онд йнрнпшл б фспмюкюу "янбпелеммхй", "хяйпю" х дп. бшярсоюкх б 50-60-е цц. онщрш ю.й.рнкярни х апюрэъ фелвсфмхйнбш (юкейяеи, бкюдхлхп х юкейяюмдп лхуюикнбхвх). ху яюрхпхвеяйхе ярхух, ютнпхглш бшялехбюкх слярбеммши гюярни, онкхрхвеяйсч "акюцнмюлепеммнярэ", оюпндхпнбюкх кхрепюрспмне щохцнмярбн.

"орхжш", бшдючыюъяъ йнледхъ дпебмецпевеяйнцн дпюлюрспцю юпхярнтюмю. дбне ютхмъм сцнбюпхбючр орхж онярпнхрэ цнпнд б меае, врнаш скюбкхбюрэ дшл фепрбеммшу йнярпнб, йнрнпшл охрючряъ анцх. гю щрн орхжш х дбне ху дпсгеи лнцср онрпеанбюрэ нр анцнб бяе, врн онфекючр.

"осреьеярбхе цсккхбепю", пнлюм д.ябхтрю, носакхйнбюм б 1726 ц. х опедярюбкъер янани яюрхпс мю векнбевеяйсч цксонярэ. цсккхбеп б пегскэрюре йнпюакейпсьемхъ оноюдюер мю нярпнб кхкхосрхч, фхрекх йнрнпнцн пнярнл ме бшье ьеярх дчилнб, мн рел ме лемее бняопхмхлюкх яеаъ х ябнх лекнвмше пюяопх бонкме яепэегмн. щрн йюпхйюрспю мю онкхрхйс юмцкхх б нрмньемхх ябнху йнкнмхи х ее впеглепмне яюлнлмемхе. дюкее б унде осреьеярбхъ цсккхбеп оняеыюер дпсцхе ярпюмш, цде бярпевюеряъ я пюгслмшлх х децпюдхпнбюммшлх векнбевеяйхлх ясыеярбюлх. б йнмже йнмжнб цсккхбеп бнгбпюыюеряъ днлни х намюпсфхбюер, врн ме б янярнъмхх репоерэ дюфе ябнху пндмшу.

осьйхм юкейяюмдп яепцеебхв (1799-1837), бекхйхи псяяйхи онщр, опнгюхй, дпюлюрспц, пнднмювюкэмхй мнбни псяяйни кхрепюрспш, янгдюрекэ псяяйнцн кхрепюрспмнцн ъгшйю. б чмньеяйху ярхуюу - онщр кхжеияйнцн апюрярбю, "онйкнммхй дпсфеяйни ябнандш, беяекэъ, цпюжхи х слю"; б пюммху онщлюу -оебеж ъпйху х бнкэмшу ярпюяреи ("псякюм х кчдлхкю" 1820), пнлюмрхвеяйхе "чфмше" онщлш - "йюбйюгяйхи океммхй" (1820-21), "аюувхяюпюияйхи тнмрюм" (1821-23), "жшцюмш" (1823-24). ашк акхгнй й дейюапхярюл, дбюфдш ондбепцюкяъ яяшкйе мю чц (1820-24) х б яекн лхуюикнбяйне (1824-26). оняке бнгбпюыемхъ б оерепаспц ецн рбнпвеярбн опнднкфюкн нярюбюрэяъ онд опхярюкэмшл мюдгнпнл жемгспш. цкюбмне ецн опнхгбедемхе -пнлюм б ярхуюу "ебцемхи нмецхм" (1823-31), ячфер йнрнпнцн кец б нямнбс ноепш о.х.вюийнбяйнцн. хярнпхвеяйюъ дпюлю "анпхя цндсмнб" (1825) рюйфе оняксфхкю ячфернл ндмнхлеммни ноепш л.о.лсянпцяйнцн. лмнцннапюгхе фюмпнб х ярхкеи, кецйнярэ, хгъыеярбн х рнвмнярэ ярхую, пекэетмнярэ х яхкю уюпюйрепнб опеднопедекхкх оепбняреоеммне гмювемхе осьйхмю б псяяйни якнбеямнярх х ондмъкх е╗ мю лхпнбни спнбемэ. осьйхм онцха б 1837 ц., йнцдю, гюыхыюъ веярэ фемш, ашк ялепрекэмн пюмем ь.дюмреянл мю дсщкх.

пюаке тпюмясю (1494-1553), тпюмжсгяйхи охяюрекэ-пнлюмхяр, юбрнп яюрхпхвеяйху опнхгбедемхи, онкмшу фхгмеммнцн члнпю. ашбьхи лнмюу, цксанйн пекхцхнгмши, нм рел ме лемее сбкейюкяъ бяелх тнплюлх йнледхх, бйкчвюъ цпсаши тюпя я нахкхел меопхярнимняреи. ецн ьедебп, пнлюм "цюпцюмрчю х оюмрюцпчщкэ" (хгд.1535), мюгбюммши он хлемх дбсу цкюбмшу цепнеб-бекхйюмнб, пхясер мпюбш тпюмжсгяйнцн наыеярбю щонух бнгпнфдемхъ.

пюдгхмяйхи щдбюпд ярюмхякюбнбхв (1936), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. оэеяш мю янбпелеммше ("104 ярпюмхжш опн кчанбэ" 1964) х хярнпхвеяйхе ("аеяедш я янйпюрнл", носак.1976) релш. янапюмхе янвхмемхи б 8 рнлюу мю хярнпхвеяйхе релш (хгд. 1998-2003).

пюдхыеб юкейяюмдп мхйнкюебхв (1749-1802), псяяйхи охяюрекэ, опнбнгбеярмхй пебнкчжхнммшу хдеи б пняяхх. ндю "бнкэмнярэ" (1783), юбрнахнцпютхвеяйюъ онбеярэ "фхрхе т.б.сьюйнбю" (1789) - тхкнянтяйхе янвхмемхъ. б цкюбмнл опнхгбедемхх - "осреьеярбхе хг оерепаспцю б лняйбс" (1790) -опюбдхбне х хяонкмеммне янвсбярбхъ хгнапюфемхе фхгмх мюпндю, пегйне накхвемхе яюлндепфюбхъ х йпеонярмхвеярбю. ймхцю ашкю йнмтхяйнбюмю, ю юбрнп б рнл фе цндс ашк янякюм б яхахпэ. он бнгбпюыемхх (1797) нм бмнбэ бшярсоюк гю смхврнфемхе йпеонярмнцн опюбю; сцпнгю мнбшу пеопеяяхи опхбекю пюдхыебю й яюлнсахиярбс.

пюяхм фюм (1639-1699), тпюмжсгяйхи дпюлюрспц, опедярюбхрекэ йкюяяхжхглю. б рпюцедхъу "апхрюмхй" (1669), "аепемхйю" (1670), "лхрпхдюр" (1673), "тедпю" (1677) - йнмткхйр лефдс лнмюпухвеяйхл деяонрхглнл х ецн фепрбюлх, рпеанбюмхе мпюбярбеммнцн днкцю, опнрхбнпевхе ярпюяреи б векнбевеяйни дсье.

пюяое псднкэт щпху (1737-1794), мележйхи охяюрекэ. б 1786 ц. носакхйнбюк юмнмхлмсч ймхцс н опхйкчвемхъу аюпнмю лчмуцюсгемю, убюярсмю х бпюкъ, пюяяйюгшбючыецн н ябнху аюямнякнбмшу опхйкчвемхъу х тюмрюярхвеяйху осреьеярбхъу.

пюяосрхм бюкемрхм цпхцнпэебхв (1937), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. ояхункнцхвеяйхе, я юйрсюкэмни мпюбярбеммни опнакелюрхйни онбеярх хг янбпелеммни яекэяйни фхгмх: "демэцх дкъ люпхх" (1967), "онякедмхи япнй" (1970), "фхбх х онлмх" (1974), "опныюмхе я люрепни" (1976), "мюрюью", "врн оепедюрэ бнпнме", "бей фхбх, бей кчах", "онфюп" (бяе 1980-е ). яанпмхйх "онлхммши демэ", "мефдюммн, мецюдюммн", "нрвхе опедекш" (бяе 1990-е).

пеюкхгл, наыхи реплхм дкъ уюпюйрепхярхйх кхрепюрспмшу опнхгбедемхи, б йнрнпшу юбрнпш ярпелъряъ янгдюрэ йюпрхмш пеюкэмни фхгмх я онлныэч нохяюмхъ рнвмшу деиярбхи ашрю, хгнапюфемхе опюбднонднамшу янашрхи х оепянмюфеи, вэх деиярбхъ опндхйрнбюмш онмърмшлх вхрюрекч лнрхбюлх. япедх йпсомеиьху опедярюбхрекеи пеюкхглю - щ.гнкъ, в.дхййемя, к.м.рнкярни, ю.о.веунб.

пелюпй щпху люпхъ (1898-1970), мележйхи охяюрекэ. юмрхтюьхгл х оюжхтхгл, янжхюкэмюъ йпхрхйю, ярпелкемхе мюирх нонпс бн тпнмрнбнл рнбюпхыеярбе хкх кчабх гюоевюркемш б пнлюмюу "мю гюоюдмнл тпнмре аег оепелем" (1929), "рпх рнбюпхыю" (1938), "рпхслтюкэмюъ юпйю" (1946), "бпелъ фхрэ х бпелъ слхпюрэ" (1954).

"пхвюпд III", хярнпхвеяйюъ дпюлю-упнмхйю ьейяохпю, мюохяюмю опхлепмн б 1591 ц. б оэеяе онйюгюмю аегфюкнярмюъ анпэаю гю йнпнмс цнпасмю пхвюпдю цкнярепю, онякедмецн хг дхмюярхх инпйнб. йнпнкэ щдсюпд IV опх ялепрх, х пхвюпд мювхмюер пюявхыюрэ яеае днпнцс й рпнмс, опхйюгшбюъ сахрэ янаярбеммнцн апюрю, х гюрел жхмхвмн аепер б фемш бднбс опхмжю сщкэяйнцн юммс. оняке ялерпх щдсюпдю пхвюпд он нвепедх хгаюбкъеряъ нр бяеу ябнху яноепмхйнб, ецн опнбнгцкюьючр йнпнкел, х нм опхйюгшбюер сахрэ ябнху люкемэйху окелъммхйнб-опхмжеб б рюсщпе. ндмюйн бпюцх пхвюпдю III бн цкюбе я цемпхунл рчднпнл (асдсыхл йнпнкел цемпхунл VII) пюгахбючр ецн бнияйн б анябнпряйнл япюфемхх.

пхвюпдянм ящлчщкэ (1689-1761), юмцкхияйхи охяюрекэ, янгдюрекэ ебпноеияйнцн яелеимн-ашрнбнцн пнлюмю. пнлюм "оюлекю, хкх бнгмюцпюфдеммюъ днапндерекэ"(1740) пхясер хдеюкхгхпнбюммши осрэ бнгбшьемхъ векнбейю хг мхгнб. бкюярэ демец- релю ояхункнцхвеяйнцн пнлюмю "йкюпхяяю" (1747-48) опедярюбхрекэ пеюкхглю, блеяре я рел ецн рбнпвеярбн акхгйн й яемрхлемрюкхглс.

"пнахмгнм йпсгн", опхйкчвемвеяйхи пнлюм д.дщтн (1719). б нямнбс пнлюмю кецкх ондкхммше хяошрюмхъ, бшоюбьхе мю днкч юкейяюмдпю яекйхпйю, йнрнпши опнбек мю менахрюелнл нярпнбе оърэ кер х ашк яоюяем б 1709 ц. гю щрн бпелъ нм ндхвюк х онврх гюашк пндмни ъгшй. юбрнп ъпйн нохяшбюер, йюй пнахмгнм, онрепоеб йнпюакейпсьемхе бн бпелъ ярпюьмни аспх, ашк бшапньем мю аепец менахрюелнцн нярпнбю. мхйрн ме яоюяяъ я йнпюакъ, цепнч опедярнъкн кхан онцхамсрэ, кхан яслерэ бшфхрэ япедх дхйни опхпндш. бнкмш рюй акхгйн опхахкх й аепецс онкспюг псьеммши йнпюакэ, врн пнахмгнм яс-лек оепебегрх мю окнрс унгъиярбеммши хмбемрюпэ х опнднбнкэярбхе. рюй мювюкюяэ ецн фхгмэ б ндхмнвеярбе. нм мюсвхкяъ бшпюыхбюрэ укеа, нднлюьмхбюрэ дхйху фхбнрмшу, онярпнхк днл х кндйс. пнахмгнм яоюя океммхйю дхйюпеи-кчднеднб, хмнцдю опхокшбюбьху й нярпнбс мю ябнху охпнцюу. рюй с мецн онъбхкяъ дпсц х онлнымхй оърмхжю (б щрнр демэ медекх нм ашк яоюяем). пнахмгнм опнбек мю менахрюелнл нярпнбе жекшу 28 кер, опефде вел яек мю юмцкхияйхи йнпюакэ (опхубюрхб я янани оърмхжс) х нропюбхкяъ й пндмшл аепецюл.

пндюпх дфюммх (1920-1980), хрюкэъмяйхи охяюрекэ. опнхгбедемхъ дкъ дереи: ярхух (яанпмхй "онегд ярхунб" 1960), яйюгйх ("опхйкчвемхъ вхоонкхмн","дфекэянлхмн б ярпюме кфежнб" х д.). ймхцю "цпюллюрхйю тюмрюгхх" (1973).

пнфдеярбемяйхи пнаепр хбюмнбхв(1932) псяяйхи янберяйхи онщр. цпюфдюмярбеммюъ, нярпюъ осакхжхярхвеяйюъ мюопюбкеммнярэ нркхвючр яанпмхйх кхпхйх: "пнбеямхйс" (1962), "цнкня цнпндю" (1977); онщлш: "охяэлн б рпхджюрши бей" (1963), "онябъыемхе" (1969), "210 ьюцнб" (1979), "нфхдюмхе" (1982) оноскъпмше оеямх.

пнгнб бхйрнп яепцеебхв (1913 - 2004), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. нярпнйнмткхйрмше оэеяш, опехлсыеярбеммн н янбпелеммни лнкндефх: "б онхяйюу пюднярх" (1957), "рпюдхжхнммши яанп" (оняр.1967), "яхрсюжхъ" (оняр.1973). б оэеяе "бевмн фхбше" (тхкэл "керър фспюбкх", наю -1957) - релю цпюфдюмяйнцн днкцю, векнбевеяйни бепмнярх, бшянйху рпюдхжхи псяяйни хмреккхцемжхх.

пнккюм пнлем (1866-1944), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. дпюлш н бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх, ймхцю "мюпндмши реюрп" (1903) србепфдючр мюпндмсч цепнхйс б хяйсяярбе. пнлюм-щоноеъ "фюм йпхярнтеп" (1904-12) -хярнпхъ цемхюкэмнцн лсгшйюмрю-асмрюпъ мю тнме союдйю дсунбмни йскэрспш б ебпное мюйюмсме 1-и лхпнбни бнимш. б 1914 ц. носакхйнбюк пъд ярюреи опнрхб хлоепхюкхярхвеяйни бнимш (ймхцю "мюд яубюрйни", 1915), цнпъвн опхберярбнбюк нйръапэяйсч пебнкчжхч б пняяхх. ецн яакхфемхе я лхпнл янжхюкхглю нрпюфемн б пнлюме-щоноее "нвюпнбюммюъ дсью" (1922-33). б 30-е цндш юйрхбмн бшярсоюк опнрхб тюьхглю. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1915 ц.

пнлюм, опнгюхвеяйне опнхгбедемхе анкэьни тнплш. гювюрйх пнлюмю намюпсфемш еы╗ б кхрепюрспе дпебмецн ецхорю нй.1200 ц дн м.щ. х янвхмемхъу пхляйху юбрнпнб I-II б. м.щ. елс опедьеярбнбюкю дкхрекэмюъ рпюдхжхъ яйюгнй х хярнпхи б юпюаяйни х ъонмяйни кхрепюрспе. янбпелеммши пнлюм бнгмхй б XVIII б. я реу онп нм гюмък мюханкее гюлермне леярн япедх кхрепюрспмшу тнпл, онъбхкняэ лмнфеярбн пюгмнбхдмняреи: мюсвмше тюмрюгхх, дерейрхб, тщмрегх х кчанбмши пнлюм.

пнлюмрхгл, хдеимне х усднфеярбеммне мюопюбкемхе б хяйсяярбе йнм.XVIII-мюв. XIXб. дкъ мецн уюпюйрепмн юйжемрхпнбюмхе жеммнярх кхвмнярмшу всбярб х оепефхбюмхи х ябнандю нр ярпнцху йюмнмхвеяйху тнпл, цняондярбюбьху б кхрепюрспе XVIII б. б мел рюйфе мюькн бшпюфемхе мнбне нрмньемхе й опхпнде йюй й хярнвмхйс бднумнбемхъ, дсунбмн ябъгюммнлс я векнбейнл. цкюбмше опедярюбхрекх пнлюмрхглю - ьхккеп, ц╗ре, аюипнм, цчцн, кеплнмрнб, рчрвеб.

"пнлен х дфскэеррю", пнлюмрхвеяйюъ рпюцедхъ ьейяохпю, мюохяюмю опхлепмн б 1595 ц. деиярбхе опнхяундхр б бепнме, цде бпюфдсчр дбю пндю - лнмреййх х йюоскеррх. пнлен (лнкндни лнмреййх) х дфскэеррю (хг яелэх йюоскеррх) онкчахкх дпсц дпсцю х рюимн набемвюкхяэ. мн пнлен хгцмюм хг цнпндю гю свюярхе б дсщкх, х бкчакеммше лнцср опнбеярх блеяре ндмс мнвэ. лефдс рел пндхрекх дфскэеррш цнрнбъряъ й ябюдэае днвепх, е╗ фемху - цпют оюпхя. б нрвюъмхх дфскэеррю напюыюеряъ гю янбернл й лнмюус кнпемжн, набемвюбьелс бкчакеммшу, х рнр опедкюцюер еи бшохрэ ямюднаэе, хлхрхпсчыее ялепрэ б ревемхе 42 вюянб, ю рел бпелемел онякюрэ беярнвйс пнлен. йнцдю дн пнлен днундхр беярэ н ялепрх дфскэеррш, нм бнгбпюыюеряъ б бепнмс х б пнднбнл яйкеое йюоскеррх бшохбюер ъд с цпнаю бнгкчакеммни. дфскэеррю опняшоюеряъ, намюпсфхбюер, врн пнлен лепрб, х гюйюкшбюер яеаъ йхмфюкнл. йнцдю яелэх онмхлючр, врн ху бпюфдю ярюкю опхвхмни рпюцедхх, нмх опхлхпъчряъ.

пнмяюп оэеп де (1524-1585), тпюмжсгяйхи онщр, цкюбю "океъдш" (онщрхвеяйюъ ьйнкю щонух бнгпнфдемхъ). б яанпмхйюу "ндш" (1550-52), "цхлмш" (1555-56), "янмерш й екеме" (1578) бшпюфемш цслюмхярхвеяйхе хдеюкш бнгпнфдемхъ.

псяян фюм фюй (1712-1778), тпюмжсгяйхи охяюрекэ х тхкнянт. я онгхжхи дехглю нясфдюк нтхжхюкэмсч жепйнбэ х пекхцхнгмсч мерепохлнярэ. б янвхмемхх "пюяясфдемхе н мювюке х нямнбюмхъу мепюбемярбю" (1755) рпюйрнбюк вюярмсч янаярбеммнярэ йюй опхвхмс янжхюкэмнцн мепюбемярбю. б янвхмемхх "на наыеярбеммнл днцнбнпе" (1762) нанямнбшбюк опюбн мюпндю мю ябепфемхе юаянкчрхглю. пнлюм б охяэлюу "чкхъ хкх мнбюъ щкнхгю" (1761), ю рюйфе "хяонбедэ" (хгд.1782-89) яонянаярбнбюкх ярюмнбкемхч ояхункнцхглю б ебпноеияйни кхрепюрспе. ндмнюйрмюъ кхпхвеяйюъ яжемю "охцлюкхнм" (оняр.1770) - пюммхи напюгеж лекндпюлш. ярхух, онщлш, йнледхх, ноепш. псяян нйюгюк бкхъмхе мю наыеярбеммсч лшякэ х кхрепюрспс лмнцху ярпюм.

пшрущс чпхи яепцеебхв(1930),всйнряйхи янберяйхи охяюрекэ. рпхкнцхъ "бпелъ рюъмхъ ямецнб" (1958-67), пнлюм "янм б мювюке рслюмю" (1969), "лерюрекэмхжю цюпосмю" (1971), "йнмеж бевмни лепгкнрш" (1977) пхясчр фхгмэ всйнряйнцн йпюъ.

псьдх яюклюм (1947), апхрюмяйхи охяюрекэ, пндхкяъ б хмдхх б лсяскэлюмяйни яелэе. б 1981 ц. онксвхк опелхч асйепю (цкюбмюъ кхрепюрспмюъ мюцпюдю юмцкхх) гю ймхцс "дерх онксмнвх", йнрнпюъ онябъыемю анпэае хмдхх гю мегюбхяхлнярэ х е╗ нрдекемхе нр оюйхярюмю. б уюпюйрепмнл ярхке, мюгшбюелнл люцхвеяйхл пеюкхглнл х опедярюбкъчыел янани ялеьемхе тюйрнб, бшлшякю х тюмрюярхйх, ашк мюохяюм хл пнлюм "яюрюмхмяйхе ярхух" (1988), цде гюрпюцхбюк нямнбш хякюлю. щрн хлекн яюлше яепэегмше онякедярбхъ. нм ашк набхмем б юмрххякюляйни мюопюбкеммнярх х юърнккю унлеимх опхцнбнпхк ецн й ялепрмни йюгмх ("тюрбе"). б пегскэрюре псьдх бшмсфдем яйпшбюрэяъ нр лсяскэлюмяйху тюмюрхйнб. ецн ймхцю "онякедмхи бгдну любпю" мнлхмхпнбюкюяэ мю опелхч асйепю б 1996 ц.

пшаюйнб юмюрнкхи мюслнбхв (1911-1998), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ . пнлюмш н янжхюкэмн-мпюбярбеммшу йнккхгхъу янбпелеммнцн опнхгбндярбю: "бндхрекх" (1950), "ейюрепхмю бнпнмхмю" (1955). янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйхи пнлюм "ръфекши оеянй" (1978). онбеярх дкъ чмньеярбю "йнпрхй" (1948), "опхйкчвемхъ йпнью" (1960).

пшжюпяйхи пнлюм, щохвеяйхи фюмп япедмебейнбни йспрсюгмни (пшжюпяйни) кхрепюрспш, ялемхбьеи цепнхвеяйхи щоня (XII-XIV бб.). б жемрпе напюг цепнъ-пшжюпъ, ецн ондбхцх бн хлъ янаярбеммни якюбш, кчабх, пекхцхнгмн-мпюбярбеммнцн янбепьемярбю (опхлеп, пнлюм "рпхярюм х хгнкэдю")

яююдх (нй.1208-1292), оепяхдяйхи охяюрекэ анкее 20 кер ярпюмярбнбюк б ндефде депбхью он лсяскэлюмяйнлс лхпс. б оеямъу, онякюмхъу-онсвемхъу, опхрвюу, "мюярюбкемхъу жюпъл" ярюбхк якнфмше пекхцхнгмше, тхкнянтяйхе х щрхвеяйхе бнопняш, опнонбедсъ яннрберярбсчыхе напюгш онбедемхъ. бяелхпмн хгбеярмш ецн кчанбмюъ кхпхйю, онщлю "асярюм" (1257) х яанпмхй опхрв (б опнге х ярхуюу) "цскхярюм" (1258), б йнрнпшу опедярюбкък фхгмэ, ашр х опюйрхвеяйсч лсдпнярэ ябнеи щонух.

"яюцю н тнпяюирюу" (1906-21), пнлюм-рпхкнцхъ д.цнкяснпях (1867-1933), онбеярбсчыхи н фхгмх анкэьни, опесяоебючыеи яелэх тнпяюирнб. ху хярнпхъ опнднкфемю бн брнпни рпхкнцхх "янбпелеммюъ йнледхъ" х б пъде дпсцху анкее йнпнрйху опнхгбедемхи. б 1967 ц. йнпонпюжхъ ах-ах-ях бшосярхкю мю щйпюмш яепхюк "яюцю н тнпяюирюу".

яюцх, дпебмхе яйюмдхмюбяйхе х хякюмдяйхе щохвеяйхе опнхгбедемхъ, янгдюмхе ху нрмняхряъ й пюммелс япедмебейнбэч, б охялеммнл бхде хгбеярмш я XII б. б ху ячферюу оепеокерючряъ хярнпхъ х лхтнкнцхъ, пюяяйюгшбюеряъ н ондбхцюу кецемдюпмшу цепнеб х йнпнкеи х оепянмюфеи ъгшвеяйни лхтнкнцхх. лмнцхе хярнпхх онпюфючр феярнйнярэч, пхясъ наыеярбн ябхпеошу бнхмнб, б йнрнпнл цняондярбсчр опедпюяясдйх х днкцхе нфеярнвеммше лефднсянахжш.

яюкршйнб -ыедпхм (мюяр.тюл. яюкршйнб, ояебднмхл ыедпхм) лхуюхк ебцпютнбхв (1826-1889), псяяйхи охяюрекэ, осакхжхяр. делнйпюр-опняберхрекэ, хдеимши свемхй б.ц.аекхмяйнцн х янжхюкхярнб-срнохярнб ь.тспэе х яем-яелнмю. яакхфюеряъ я йпсфйнл оерпюьебжеб, гю оепбше носакхйнбюммше онбеярх ашк янякюм б бърйс(1848-1855). хрнцнл щрнцн оепхндю ярюкх "цсаепмяйхе нвепйх" (1856-57), йнрнпше опхмеякх юбрнпс якюбс оепбнцн яюрхпхйю. бепмскяъ й вхмнбмхвэеи йюпэепе, яксфхк б пъгюмх х рбепх, б рске х оемге, врн дюкн елс анцюрши люрепхюк дкъ рбнпвеярбю ("онлоюдспш х онлоюдспьх" 1863-74 х дп.). б 1868 ц. нм сундхр ян яксфаш х онябъыюер яеаъ кхрепюрспмни пюанре. бепьхмю яюрхпш яюкршйнбю-ыедпхмю - пнлюмш "хярнпхъ ндмнцн цнпндю" (1869-1870) х "цняондю цнкнбкебш" (1875-80). б 80-е цндш нм охьер ябнх гмюлемхрше "яйюгйх" - лхмхюрчпш, цде нрпюфемш яюлше юйрсюкэмше х гкнандмебмше опнакелш, б мху яюрхпю мю бкюярэ, мю кхаепюкэмсч хмреккхцемжхч, янвсбярбхе аеяопюбмнлс мюпндс х блеяре я рел нясфдемхе ецн онйнпмнярх. б онякедмхе цндш фхгмх, сфе мехгкевхлн анкэмни, нм носакхйнбюк пнлюм "оньеунмяйюъ ярюпхмю" (1887-89). ецн яюрхпхвеяйхе напюгш опнвмн бнькх б наыеярбеммне янгмюмхе мюпндю х нйюгюкх ясыеярбеммне бкхъмхе мю пюгбхрхе псяяйни кхрепюрспш.

яюкшмяйхи ютюмюяхи длхрпхебхв (1920-1993), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. лнпюкэмн-щрхвеяйхи йнмткхйр б оэеяе "люпхъ" (1969). дпюлш "аюпюаюмыхжю" (1958), "йюлеьйх мю кюднмх" (1965), "днкцнфдюммши" (1975) - н цепнхгле янберяйху кчдеи б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш. дпюлю "лнкбю" (1980) н ярюмнбкемхх янжхюкхярхвеяйнцн цнясдюпярбю.

яюмд фнпф (мюяр. хлъ юбпнпю дчоем), (1804 -1876), тпюмжсгяйюъ охяюрекэмхжю. б лмнцнвхякеммшу пнлюмюу х онбеяръу хдех нябнанфдемхъ кхвмнярх, делнйпюрхъ х пеюкхгл янверючряъ я янжхюкэмн-срнохвеяйхлх бгцкъдюлх: "хмдхюмю" (1832), "нпюя" (1841-42). асмрюпяйхи пнлюмрхгл, оютня мюжхнмюкэмн-нябнандхрекэмни анпэаш нрпюфемш б ксвьел пнлюме "йнмясщкн" (1842-43).

яюотн (яютн) (VII-VI бб дн м.щ.), дпебмецпевеяйюъ онщреяяю. фхкю мю нярпнбе кеяаня. ярнъкю бн цкюбе йпсфйю гмюрмшу дебсьей, йнрнпшу насвюкю лсгшйе, якюцюмхч оеяем х окъяйе. б жемрпе ее кхпхйх - релш кчабх, мефмнцн наыемхъ ондпсц, дебхвэеи йпюянрш. акюцндюпъ е╗ онвхрюрекэмхжюл, фхбьхл мю нярпнбе кеяаня, бнгмхйкх реплхмш "кеяахияйхи" х "кеяахияйюъ кчанбэ". янцкюямн кецемде, яюотн апняхкюяэ б лнпе нр мепюгдекеммни кчабх й кнднвмхйс тюнмс.

яюпнъм схкэъл (1908-1981), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. дпюлш ("осрэ мюьеи фхгмх" 1940) х пнлюмш ("векнбевеяйюъ йнледхъ" 1943, "опхйкчвемхъ беякх дфейянмю", 1946). онщрхвеяйне хгнапюфемхе мюхбмшу х щйяжемрпхвмшу цепнеб, вюярн оноюдючыху б рпюцхвеяйхе яхрсюжхх, опнмхймсрн днапшл члнпнл, цпюмхвюыхл я яемрхлемрюкэмнярэч.

яюрхпю, фюмп кхрепюрспш, ю рюйфе кхрепюрспмне опнхгбедемхе, б йнрнпнл бшялехбючряъ векнбевеяйхе онпнйх х цксонярх, нянаеммн анцюршу х яхкэмшу лхпю яецн. оепбшлх яюрхпхйюлх явхрючр пхляйху онщрнб чбемюкю х цнпюжхъ, б ябнху ярхуюу йпхрхйнбюбьху пхляйне наыеярбн. "гнкнршл бейнл" яюрхпш бн тпюмжхх х юмцкхх ярюкх XVII х XVIII ярнкерхъ, йнцдю ашкх мюохяюмш рюйхе ьедебпш фюмпю, йюй "йюмдхд" бнкэрепю х "осреьеярбхе цсккхбепю" ябхтрю. б пняяхх йкюяяхйюлх щрнцн фюмпю явхрючряъ цнцнкэ х яюкршйнб-ыедпхм.

"яюрхпхйнм", онбеярбнбюмхе, онунфее мю пнлюм, н бскэцюпмшу мпюбюу дпебмецн пхлю, опхмюдкефюыее оепс пхляйнцн охяюрекъ I б. оерпнмхъ, бепнърмн, акхгйнцн дпсцю хлоепюрнпю мепнмю. псйнохяэ щрнцн янвхмемхъ упюмхкняэ б рюиме, оняйнкэйс нмн явхрюкняэ онпмнцпютхвеяйхл. дн мюьху дмеи днькх кхьэ меанкэьхе тпюцлемрш.

ябернмхи цюи рпюмйбхкк (нй.70-нй.140), пхляйхи охяюрекэ х хярнпхй. юбрнп медньедьху янвхмемхи щмжхйкноедхвеяйнцн уюпюйрепю. б ябнел янвхмемхх "н фхгмх дбемюджюрх жегюпеи" (б 8 ймхцюу) я пюбмни наярнърекэмнярэч хгкюцюер хярнпхвеяйхе янашрхъ х опхбшвйх жегюпеи (нр чкхъ жегюпъ дн днлхжхюмю).

ябхтр дфнмюрюм (1667-1745), юмцкхияйхи охяюрекэ х юмцкхйюмяйхи ябъыеммхй, пндхкяъ б хпкюмдхх. ябнхл нярпшл оепнл пюгхк мебефеярбн, онпнй х цксонярэ бячдс, цде я мхлх ярюкйхбюкяъ. мюханкее хгбеярмю ецн ймхцю "яйюгйю н анвйе" (1704) - яюрхпю мю пекхцхнгмши щйярпелхгл (анпэаю йюрнкхвеяйни, юмцкхйюмяйни х оспхрюмяйни жепйбеи хгнапюфемю б дсуе оюпндхимнцн "фхрхъ") х "осреьеярбхе цсккхбепю" (1726), б йнрнпнл ондбепц нялеъмхч лмнцхе ярнпнмш фхгмх рнцн бпелемх, нр онкхрхйх дн мюсйх, х, мюйнмеж, яюлн векнбевеярбн. феквмюъ яюрхпю ябхтрю менрдекхлю нр цслюмхярхвеяйнцн оютняю ецн рбнпвеярбю, пюгбхбючыецняъ б псяке опнябеыемхъ, србепфдючыецн менаундхлнярэ хяйнпемемхъ вюярмшу х наыеярбеммшу онпнйнб. хмнцдю ябхтрю мюгшбючр дейюм ябхтр, оняйнкэйс я 1713 ц. нм гюмхлюк днкфмнярэ дейюмю (мюярнърекъ) янанпю ябърнцн оюрпхйю б дсакхме.

яедшу йнмярюмрхм теднпнбхв (1908-1979), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюмш "дюспхъ" (1942-48) х "нрвхи йпюи" (1958) - н фхгмх яхахпяйнцн йюгювеярбю б днпебнкчжхнммне х янбпелеммне бпелъ, н цпюфдюмяйни бниме.

яелемнб чкхюм яелемнбхв (1931), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онбеярх н янберяйху пюгбедвхйюу, вейхярюу, б р.в. "люинп бхупэ" (1967), "яелмюджюрэ лцмнбемхи беямш" 1969 (ндмнхл. рекетхкэл, 1973), бньедьхе б яанпмхй "рюимюъ бнимю люйяхлю люйяхлнбхвю хяюебю" (1974), упнмхйю б 4 ймхцюу "юкэрепмюрхбю" (1975), пнлюм н т.щ.дгепфхмяйнл "цнпемхе" (1977).

яемйебхв цемпхй (1846-1916), онкэяйхи охяюрекэ, онв. юйюделхй (1914) оерепаспцяйни юм. хярнпхвеяйхи пнлюм-рпхкнцхъ "нцмел х левнл" (1883-84), "онрно" (1884-86), "оюм бнкндшебяйхи"(1887-88); "йпеярнмняжш" (1897-1900) - н оюрпхнрхвеяйнл мюярпнемхх х дсуе хгнапюфюелни щонух. ояхункнцхвеяйхе пнлюмш ("аег днцлюрю", 1889-90), мнбеккш х онбеярх. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1905 ц.

яепютхлнбхв юкейяюмдп яепютхлнбхв (1863-1949), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, мюярнъыюъ тюлхкхъ ононб. б онбеярх "оеяйх" (1908), пнлюме "цнпнд б яреох" (1912) - янжхюкэмюъ йпхрхйю фхгмх. пнлюм "фекегмши онрнй" (1924) н цпюфдюмяйни бниме - ндмн хг оепбшу гмювхрекэмшу опнхгбедемхи янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю. нвепйх "он днмяйхл яреоъл" (1931).

яепбюмрея яююбедпю лхцекэ (1547-1616), хяоюмяйхи охяюрекэ. оюярнпюкэмши пнлюм "цюкюреъ" (1585), оюрпхнрхвеяйюъ рпюцедхъ "мслюмяхъ", "мюгхдюрекэмше мнбеккш" (1613), "мнбше бняелэ йнледхи х хмрепледхи" (1615). цкюбмне ецн опнхгбедемхе - "ухрпнслмши хдюкэцн днмйхунр кюлюмвяйхи" ("днм йхунр") (1605-15), б йнрнпнл юбрнп бшялехбюер пшжюпяйхи дсу х пшжюпяйхе пнлюмш, ндмн хг бшдючыхуяъ янвхмемхи щонух бнгпнфдемхъ, нйюгюбьее анкэьне бкхъмхе мю лхпнбсч кхрепюрспс.

"яепдже рэлш", онбеярэ дфнгетю йнмпюдю, носакхйнбюмю б 1902 ц. онбеярбнбюмхе бедеряъ нр кхжю цепнъ люпкнс, йнрнпши пюяяйюгшбюер н осреьеярбхх й бепунбэъл ютпхйюмяйни пейх й гюанкебьелс лхярепс йспржс, сдювкхбнлс рнпцнбжс якнмнбни йнярэч. бярперхбьхяэ я мхл люпкнс онмхлюер, врн ябнхл сяоеуюл рнпцнбеж наъгюм сфюяючыелс бюпбюпярбс х опндюфмнярх.

яхкэбеярп (? - 1123), дпебмепсяяйхи охяюрекэ, хцслем лхуюикнбяйнцн бшпсаежйнцн лнмюяршпъ, акхгйхи й бкюдхлхпс лнмнлюус, я 1118 ц. еохяйно оепеъякюбкъ (чфмнцн). ндхм хг янярюбхрекеи "онбеярх бпелеммшу кер".

яхкэбеярп (? - нй.1566), ябъыеммхй лняйнбяйнцн акюцнбеыемяйнцн янанпю я йнм. 1540-у цц., нйюгшбюк анкэьне бкхъмхе мю хбюмю IV я 1547 ц.. вкем хгапюммни пюдш. юбрнп нянани педюйжхх "днлнярпнъ". я 1560 ц. б ноюке, онярпхцяъ б лнмюух.

яхлбнкхгл, мюопюбкемхе б ебпноеияйнл хяйсяярбе 1870-1910 -у цц. гюпндхкяъ бн тпюмжхх. яхлбнкхярш нрбепцюкх пеюкхгл, опедонвхрюъ юаярпюйрмне хяйсяярбн, ярпелхкхяэ й бшпюфемхч дсунбмшу х тхкнянтяйху хярхм оняпедярбнл яхлбнкнб. мюундхкхяэ онд бкхъмхел лхярхжхглю, ю рюйфе лсгшйюкэмнцн мюопюбкемхъ, бшпюгхрекел йнрнпнцн ашк йнлонгхрнп пхуюпд бюцмеп. цкюбмше опедярюбхрекх яхлбнкхглю о.бепкем, о.бюкепх, ю.пелан, ю.акнй, ю.аекши.

яхлемнм фнпф (1904-1991), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, янгдюрекэ гмюлемхрнцн оепянмюфю - лецпщ, цепнъ яепхх дерейрхбмшу пнлюмнб, гюбнебюбьху опхгмюмхе бн бяел лхпе х оняксфхбьху нямнбни дкъ лмнцнвхякеммшу тхкэлнб.

яхлнмнб йнмярюмрхм лхуюикнбхв (1915-1979), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ, цепни янж.рпсдю (1974). б лмнцнфюмпнбнл рбнпвеярбе - лхп янбпелеммхйю, всрйнцн й рпеанбюмхъл бпелемх, напюгш кчдеи днкцю х бшянйнцн лсфеярбю. онщлш, яанпмхйх хмрхлмни х цпюфдюмяйни кхпхйх ("я рнани х аег реаъ" 1942; "дпсгэъ х бпюцх" 1948). онбеярх, б р.в. "дмх х мнвх" (1943-44); пнлюм-рпхкнцхъ "фхбше х лепрбше" (1959-71) х опхлшйючыхи й мелс жхйк онбеяреи "хг гюохянй кноюухмю" - н бекхйни нревеярбеммни бниме. оэеяш, б р.в. "оюпемэ хг мюьецн цнпндю" (1941), "псяяйхи бнопня" (1946), "вербепрши" (1961).

яйкъпемйн яелем длхрпхебхв (1901-1962), сйпюхмяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюм "аспсм" (1932) на сйпюхмяйху пюанвху, рпхкнцхъ "осрэ мю йхеб" (1937-40) н цпюфдюмяйни бниме; хярнпхвеяйхе пнлюмш "ябърнякюб" (1959) х "бкюдхлхп" (1961-62).

яйнрр бюкэреп (1771-1832), юмцкхияйхи охяюрекэ, ьнркюмдеж он пнфдемхч. янгдюрекэ фюмпю хярнпхвеяйнцн пнлюмю, янверюбьецн пнлюмрхвеяйхе х пеюкхярхвеяйхе ремдемжхх. пнлюмрхвеяйхе онщлш "оеямэ онякедмецн лемеярпекъ" (1805), "дебю нгепю" (1810). хярнпхвеяйхе пнлюмш мю люрепхюкш ебпноеияйни хярнпхх (б р.в. ьнркюмдяйни) б е╗ оепекнлмше лнлемрш: "сщбепкх" (1814), "оспхрюме" (1816), "пна пни" (1818), "юибемцн" (1820), "йбемрхм днпбюпд" (1823). ецн рпюцхвеяйхи пнлюм "кюллеплспяйюъ мебеярю" ашк онкнфем б нямнбс ноепш ц.днмхжеррх "кчвхъ де кюллеплсп". онрпъяеммюъ феярнйнярэч ябнеи яелэх, цепнхмъ пнлюмю яундхр я слю х янбепьюер сахиярбн.

"ялепрэ юпрспю" , ябнд кецемд н йнпнке юпрспе х пшжюпъу йпсцкнцн ярнкю, янгдюммши рнлюянл лщкнпх х мюоевюрюммши б 1485 ц.. б ябнеи ймхце лщкнпх ябек бнедхмн тпюмжсгяйхе х юмцкхияйхе опедюмхъ, опебпюрхб ху б бекхйнкеомше хярнпхх н опхйкчвемхъу, пшжюпяйху ондбхцюу, кчанбмшу пнлюмюу, йнрнпше дн яху онп опнднкфючр нйюгшбюрэ бкхъмхе мю опедярюбкемхе ьхпнйху люяя на щонуе япедмебейнбэъ.

ялхпмнб яепцеи яепцеебхв (1915-1976), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. днйслемрюкэмше ймхцх, оэеяш, яжемюпхх н мехгбеярмшу цепнъу бекхйни нревеярбеммни бниме, б р.в. "апеяряйюъ йпеонярэ" (1957).

"янанп оюпхфяйни анцнлюрепх", цнрхвеяйхи пнлюм бхйрнпю цчцн, носакхйнбюм б 1831 ц. деиярбхе опнхяундхр бн бпелемю япедмебейнбэъ. б нямнбе ячферю кчанбэ цнпасмю йбюгхлндн, гбнмюпъ янанпю оюпхфяйни анцнлюрепх, й опейпюямни жшцюмйе щялепюкэде.

янкфемхжхм юкейяюмдп хяюебхв (1918), псяяйхи охяюрекэ, дхяяхдемр, янякюммши б кюцепъ б 1940-50-у цц. ношр щрху кер мюьек нрпюфемхе б рюйху опнхгбедемхъу, йюй "ндхм демэ хбюмю демхянбхвю" х "юпухоекюц цскюц". б 1970 ц. онксвхк мнаекебяйсч опелхч он кхрепюрспе. б 1974 ц.ашк бшдбнпем хг янберяйнцн янчгю х оняекхкяъ б яью. б 1990 ц. бмнбэ онксвхк пняяхияйне цпюфдюмярбн х бепмскяъ б пняяхч б 1994 ц.

янмер, ярху хг 14 ярпнй, напюгсчыху кхан дбю вербепнярхьхъ х дбю рпеуярхьхъ - щрс тнплс опедонвхрюк оерпюпйю, кхан рпх вербепнярхьхъ х ндмн дбсярхьхе - йюй с ьейяохпю. нашвмн ярхунрбнпемхе мю релс кчабх, йнрнпне пюгбхбюеряъ х гюбепьюеряъ нярпнслмшл онщрхвеяйхл гюйкчвемхел. боепбше тнплю янмерю мювюкю хяонкэгнбюрэяъ б япедмхе бейю рюйхлх онщрюлх, йюй оерпюпйю х дюмре. янмерш охяюкх рюйфе лхкэрнм, пнмяюп, осьйхм.

янтнйк (нй.496-406-дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи онщр-дпюлюрспц, ндхм хг рпеу бекхйху опедярюбхрекеи юмрхвмни рпюцедхх, гюмхлючыхи он бпелемх фхгмх х уюпюйрепс рбнпвеярбю леярн лефдс щяухкнл х ебпхохднл хгбеярем ябнхлх мнбнббедемхълх б онярпнемхе дпюлюрхвеяйнцн опнхгбедемхъ, пюгмннапюгхел фюмпнб х ярхкеи, янгдюмхел ъпйху х яхкэмшу уюпюйрепнб б рпюцедхъу "юмрхцнмю", "щкейрпю" х "щдхо-жюпэ". юбрнп анкее 120 дпюл, хг йнрнпшу онкмнярэч янупюмхкхяэ рнкэйн яелэ.

янтпнмнб юмюрнкхи бкюдхлхпнбхв (1911-1990), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, цепни янж.рпсдю(1981). цкюбмши педюйрнп фспмюкю "нцнмей" (я 1953). яанпмхйх "ярхух х оеямх" (1950), "ъ бюя кчакч" (1962), пнлюм б ярхуюу "б цксаэ бпелемх" (1980); йнледхх ("лняйнбяйхи уюпюйреп", 1948; "ярпъосую", 1981), осакхжхярхйю.

"яоъыюъ йпюяюбхжю", яйюгйю н опхмжеяяе юбпнпе, онд деиярбхел бнкьеамшу вюп гюямсбьеи мю жекне ярнкерхе х пюгасфеммни онжексел опейпюямнцн опхмжю. яюлюъ пюммъъ бепяхъ щрни яйюгйх нрмняхряъ й XVI б.

яреимаей дфнм (1902-1968), юлепхйюмяйхи охяюрекэ, юбрнп пнлюмнб, онбеяреи х пюяяйюгнб б нямнбмнл н фхгмх теплепнб б яекэяйху пюинмюу гюоюдю яью. онбеярэ "бяе фхбне" - хярнпхъ я рпюцхвеяйхл йнмжнл н дпсфае х леврюу дбсу ярпюмярбсчыху рпсфемхйнб. пнлюмш "йнмяепбмши пъд" х "й бнярнйс нр щделю" - яелеимюъ упнмхйю н йнмткхйре лефдс днапнл х гкнл. яюлши хгбеярмши пнлюм - "цпнгдэъ цмебю" (1939), хярнпхъ яелэх хг пюинмю ошкэмшу аспэ мю юлепхйюмяйнл гюоюде, пюгнпхбьеияъ хг-гю гюясух х бшмсфдеммни нропюбкърэяъ б йюкхтнпмхч б онхяйюу ксвьеи днкх. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1962 ц.

яремдюкэ (мюяр. хлъ юмпх люпх аеикэ) (1783-1842), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, рбнпвеярбн йнрнпнцн нйюгюкн анкэьне бкхъмхе мю пюгбхрхе фюмпю пнлюмю бн тпюмжхх. дкъ ецн опнхгбедемхи уюпюйрепмн янверюмхе пнлюмрхвеяйни кчабх х ярпюярх я цксанйхл ояхункнцхглнл, йюй, мюопхлеп, б пнлюмюу "йпюямне х вепмне" (1831) х "оюпляйюъ нахрекэ" (1839).

ярхбемянм пнаепр ксхя (1850-1894), юмцкхияйхи охяюрекэ, ьнркюмдеж он пнфдемхч. юбрнп яюлшу гмюлемхршу опхйкчвемвеяйху пнлюмнб, япедх мху "нярпнб янйпнбхы" (1883), "онухыеммши" (1886), "ярпюммюъ хярнпхъ днйрнпю дфейхкю х лхярепю уюидю" (1886), ю рюйфе хярнпхвеяйхи пнлюм "вепмюъ ярпекю" (1888). б уюпюйрепюу лмнцху ецн оепянмюфеи оепеокеремн х унпньее, х дспмне, х гювюярсч вхрюрекэ нярюеряъ б меднслемхх, цде фе цпюмхжю лефдс днапнл х гкнл. ярхбемянм опнфхк ъпйсч фхгмэ. фемхкяъ мю юлепхйюмйе, йнрнпюъ ашкю ярюпье ецн мю 10 кер. оняке ярпюмярбхи он рхуннйеюмяйхл нярпнбюл оюпю оняекхкюяэ мю яюлню. онякедмее опнхгбедемхе "схп цеплхярнм" нярюкняэ мегюйнмвеммшл.

ярнсйеп апюл (1847-1912), хпкюмдяйхи охяюрекэ, хгбеярмнярэ елс опхмея рпхккеп "дпюйскю", йкюяяхвеяйюъ хярнпхъ н бюлохпюу.

"ярпюммюъ хярнпхъ днйрнпю дфейхкю х лхярепю уюидю", пнлюм п.ярхбемянмю. б пегскэрюре гюреъммшу я акюцни жекэч щйяоепхлемрнб, днопнонпъднвмши днйрнп дфейхк мювхмюер оепхндхвеяйх опебпюыюрэяъ б гкндеъ уюидю. щрн кхрепюрспмне бнокныемхе дбниярбеммнярх векнбевеяйни мюрспш, вюярн щрх дбю оепянмюфю хяонкэгсчряъ б йювеярбе яхлбнкнб днапнцн х гкнцн мювюкю б йюфднл векнбейе.

ярпхмдаепц чуюм юбцсяр (1849-1912), ьбедяйхи дпюлюрспц х пнлюмхяр. хярнпхвеяйюъ дпюлю "лхяреп юкст" (1872), янжхюкэмши пнлюм "йпюямюъ йнлмюрю" (1879), мюрспюкхярхвеяйхе дпюлш "нреж" (1887), "тпейем фчкх" (1888), ояхункнцхвеяйхе дпюлш "мю ьуепюу" (1890), "вепмше гмюлемю" (1905) аегпюднярмне дерярбн х рпх йпюиме месдювмшу апюйю ядекюкх хг ярпхмдаепцю ъпнярмнцн фемнмемюбхярмхйю. щрю меопхъгмэ нысыюеряъ б мейнрнпшу ецн опнхгбедемхъу.

яслюпнйнб юкейяюмдп оерпнбхв (1717-1777), псяяйхи охяюрекэ, ндхм хг бхдмшу опедярюбхрекеи йкюяяхжхглю. б рпюцедхъу "унпеб" (1747), "яхмюб х рпсбнп" (1750) ярюбхк опнакелш цпюфдюмяйнцн днкцю. йнледхх, аюямх, кхпхвеяйхе оеямх.

ясунбн-йнашкхм юкейяюмдп бюяхкэебхв (1817-1903), псяяйхи дпюлюрспц, онв. юйюделхй оерепаспцяйни юм (1902). б дпюлюрхвеяйни рпхкнцхх "ябюдэаю йпевхмяйнцн" (оняр 1855), "декн" (1861) х "ялепрэ рюпекйхмю" (1869) онйюгюк янбпелеммше елс мпюбш, опнхгбнк х ачпнйпюрхгл ясдеамшу вхмнбмхйнб х онкхжхх, рпюцхвеяйсч гюбхяхлнярэ векнбейю нр ху бкюярх.

ящиепя днпнрх (1893-1957), юмцкхияйюъ охяюрекэмхжю, юбрнп дерейрхбнб, б йнрнпшу я днрньмнярэч пюяякедсчряъ опеярсокемхъ. цкюбмше цепнх пнлюмнб- дерейрхб-кчахрекэ кнпд схлях х, б анкее онгдмху ймхцюу, фемыхмю-якеднбюрекэ ущппхер бюим. яюлше оноскъпмше опнхгбедемхъ: "яхкэмши ъд", "сахиярбн днкфмн опхбкейюрэ бмхлюмхе", "дебърэ онпрмшу" х "леднбши леяъж, опнбедеммши гю пюанрни", б йнрнпнл схлях х ущппхер мюйнмеж фемъряъ. ящиепя рюйфе мюохяюкю меяйнкэйн оэея мю пекхцхнгмше релш х оепебекю мю юмцкхияйхи ъгшй "анфеярбеммсч йнледхч" дюмре.

ящкхмдфеп дфепнл дщбхд (1919), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. б онбеярх "мюд опноюярэч бн пфх" (1961) бняопххлвхбши й йпюянре леврюрекэмши ондпнярнй опнрхбнярнхр опюйрхжхглс х "онрпеахрекэярбс" бгпнякшу. б дпсцху опнхгбедемхъу, рюйху йюй "тпеммх гсх", "бшье ярпнохк окнрмхйю", "яеилсп: гмюйнлярбн" нохяшбюер опхйкчвемхъ вкемнб щйяжемрпхвмни яелэх цкюяя.

ящяясм гхцтпхд (1886-1967), юмцкхияйхи охяюрекэ, хгбеярем ябнеи бнеммни онщгхеи х лелсюпюлх. дн 1917 ц. бнебюк мю тпнмрюу 1-и лхпнбни бнимш. гюрел меднбнкэярбн деиярбхълх мювюкэмхйнб гюярюбхкн ецн нрйюгюрэяъ нр бнеммни яксфаш. ярюк ндмхл хг "нйномшу онщрнб", носакхйнбюк дбю рнлю юмрхбнеммшу ярхунрбнпемхи: "ярюпши нунрмхй" х "йнмрпмюярсокемхе". оняке бнимш напюрхкяъ й пекхцхнгмни онщгхх, мюохяюк пъд вюярхвмн юбрнахнцпютхвеяйху опнхгбедемхи, рюйху, йюй "лелсюпш нунрмхйю мю кхяхж".

рюцнп пюахмдпюмюр (1861-1941), хмдхияйхи охяюрекэ-цслюмхяр, наыеярбеммши деърекэ. кхпхвеяйхе ярхух (б р.в. "цхрюмдфюкх" 1912), пнлюмш ("цнпю" 1907-10, "днл х лхп" 1915-16), онбеярх, пюяяйюгш, оэеяш, осакхйюжхх мюопюбкемш опнрхб тендюкэмшу х пекхцхнгмшу оепефхрйнб, аеяопюбхъ фемыхмш, пюянбни дхяйпхлхмюжхх х йюярнбни яхярелш, опнмхймсрш хдеълх оюрпхнрхглю х мюжхнмюкэмнцн нябнанфдемхъ. ймхцх он бнопняюл ъгшйю х кхрепюрспш, тхкнянтхх, пекхцхх. рейяр мюжхнмюкэмнцн цхлмю пеяосакхйх хмдхъ; оеямъ "лнъ гнкнрюъ аемцюкхъ" ярюкю цхлмнл пеяосакхйх аюмцкюдеь. бшянйн жемхк днярхфемхъ яяяп б накюярх опнябеыемхъ, ецн лхпнкчахбсч онкхрхйс. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1913 ц.

рюпйнбяйхи юпяемхи юкейяюмдпнбхв (1907 - 1989 ), псяяйхи янберяйхи онщр, оепебндвхй. яанпмхйх кхпхйх "оепед ямецнл" (1962), "гелке - гелмне" (1966), "беярмхй" (1969), "ярхунрбнпемхъ" (1974).

рюяян рнпйбюрн (1544-1595), хрюкэъмяйхи онщр бнгпнфдемхъ х аюпнййн, янгдюрекэ цепнхвеяйни онщлш "нябнанфдеммши хепсяюкхл" (1580). оюярнпюкэмюъ дпюлю "юлхмрю" (1573), кхпхйю.

рбюпднбяйхи юкейяюмдп рпхтнмнбхв (1910-1971), псяяйхи янберяйхи онщр, наыеярбеммши деърекэ. онщлш "ярпюмю лспюбхъ" (1936) н йнккейрхбхгюжхх, "бюяхкхи репйхм" (1941-45) - ъпйне бнокныемхе псяяйнцн уюпюйрепю х наыемюпндмшу всбярб щонух бекхйни нревеярбеммни бнимш, "днл с днпнцх" (1946) н бниме х опнрхбнярнъыеи еи яхке, "гю дюкэч - дюкэ" (1953-60) - кхпхвеяйне пюгдслэе н дбхфемхх бпелемх х ябнел днкце. цкюбмши педюйрнп фспмюкю "мнбши лхп" (1950-54, 1958-70).

рбем люпй (мюяр. хлъ ящлчек йкелемя) (1835-1910), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. хгбеярмнярэ й рбемс опхькю б 1869 ц., йнцдю ашк носакхйнбюм нвепй "опнярюйх гю цпюмхжеи" н осреьеярбхх он япедхгелмнлнпэч юлепхйюмяйху х ебпноеияйху нашбюрекеи. яюлше оноскъпмше опнхгбедемхъ - пнлюмш дкъ дереи "опхйкчвемхъ рнлю яниепю"(1876) х "опхйкчвемхъ цейкэаеппх тхммю"(1884). б анкее онгдмху опнхгбедемхъу, мюопхлеп, б тюмрюгхх "ъмйх опх дбнпе йнпнкъ юпрспю" (1889), яюрхпю ецн ярюмнбхряъ анкее ъгбхрекэмни. рбем опнякюбхкяъ ябнхлх нярпнслмшлх бшяйюгшбюмхълх, мюопхлеп: "яксух н лнеи ялепрх яхкэмн опесбекхвемш" хкх "йкюяяхйю - щрн рн, врн бяел унверяъ гмюрэ, мн ме унверяъ вхрюрэ".

"реюрп юаяспдю", ревемхе б дпюлюрспцхх бнгмхйкн б 50-60-е цц. XX б., нямнбнонкнфмхйх ящлчекэ аеййер, щфем хнмеяйн х уюпюкэд охмреп. онд "юаяспдмнярэч" фхгмх нмх онмхлюкх е╗ опнрхбнпевхбнярэ, аеяялшякеммнярэ, ондбкюярмнярэ бнке яксвюъ х рюхмярбеммшу яхк. япедх ксвьху оэея "реюрпю юаяспдю" еярэ х йнледхх, мюопхлеп "б нфхдюмхх цндн" я.аеййерю.

реййепеи схкэъл леийохя (1811-1803), юмцкхияйхи охяюрекэ. юбрнп щяяе, ярюреи х пнлюмнб. "ъплюпйю рыеякюбхъ" (1848) - яюлши гмюлемхрши ецн пнлюм, яюрхпю мю опюбъыхе йкюяяш юмцкхх. гю мхл онякеднбюкх "оемдеммхя" (1850) х "мэчйнлш" (1855) н янбпелеммни юмцкхх, хярнпхвеяйхе пнлюмш "цемпх щялнмд" (1852) х "бхпцхмжш" (1857).

ремдпъйнб бкюдхлхп теднпнбхв (1923), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. нярпнйнмткхйрмше онбеярх н йнкунгмни депебме, бняохрюмхх, дсунбмн-мпюбярбеммшу опнакелюу янбпелеммхйю: "ме йн дбнпс" (1954), "суюаш" (1956), "ясд" (1961), "мнвэ оняке бшосяйю" (1974), "пюяокюрю" (1974), пнлюмш, пюяяйюгш, нвепйх.

реммхянм юкэтпед (1809-1892), юмцкхияйхи онщр. жхйк онщл "йнпнкебяйхе хдхккхх" (1859) нямнбюм мю кецемдюу н йнпнке юпрспе. дпюлш "йнпнкебю люпхъ" (1875), "аейер" (1879). б онякедмеи онщле "он осрх б ксвьхи лхп" ялепрэ яхлбнкхвеяйх опедярюбкъеряъ йюй лнпяйне осреьеярбхе, мювхмючыееяъ я бшундю гю опедекш цюбюмх.

"рхухи днм", пнлюм-щоноеъ л.ю.ьнкнунбю, нубюрхбьхи 1912-1922 цц. юбрнп пхясер ябненапюгмши ашр йюгюйнб, опнжеяя пюяякнемхъ йюгювеярбю б цндш пебнкчжхх. мю тнме хярнпхвеяйху янашрхи пюяяйюгшбюеряъ н фхгмх яелэх лекхунбшу, н ясдэае цпхцнпхъ я ецн лерюмхълх. б йнмже цпхцнпхи бнгбпюыюеряъ й ябнелс пюгпсьеммнлс бнимни днлс. юбрнп нярюбкъер ецн мю онпнце мнбшу фхгмеммшу хяошрюмхи.

рнкйхем дфнм пнмюкэд псщк (1892-1974), юмцкхияйхи св╗мши х йпхрхй, юбрнп пнлюмнб б фюмпе тщмрегх - "унаахр" х рпхкнцхх "бкюярекхм йнкеж". унаахрш, цепнх нанху опнхгбедемхи, - мхгйнпнякши мюпнд я анкэьхлх лнумюршлх мнцюлх, днлнбхрши, лхпнкчахбши, нахрючыхи б яйюгнвмни ярпюме япедмегелэе. б1960-у цц. бнгмхй мюярнъыхи йскэр цепнеб рнкйхемю. юбрнп янгдюк янаярбеммсч лхтнкнцхч мю нямнбе цксанйнцн гмюмхъ хл кчахлни дпебмеюмцкхияйни кхрепюрспш х яйюмдхмюбяйху лхтнб.

рнкярни юкейяеи мхйнкюебхв (1882-1945), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбем-мши деърекэ, юйюделхй юм яяяп (1939). рпхкнцхъ "унфдемхе он лсйюл" (1922-41), н осръу псяяйни хмреккхцемжхх б пебнкчжхх, хярнпхвеяйхи пнлюм "оерп I" (1929-45, менй) - йкюяяхвеяйхе опнхгбедемхъ янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю. мюсвмн-тюмрюярхвеяйхе пнлюмш "ющкхрю" (1922-23), "цхоепанкнхд хмфемепю цюпхмю" (1925-27), пюяяйюгш, оэеяш, б р.в. дхкнцхъ "хбюм цпнгмши" (1942-43).

рнкярни кеб мхйнкюебхв (1828-1910), цпют, псяяйхи охяюрекэ , онв╗рмши юйюделхй (1900) оерепаспцяйни юм. б юбрнахнцпютхвеяйни рпхкнцхх "дерярбн" (1852), "нрпнвеярбн" (1852-54), "чмнярэ" (1855-57) бшпюгхк ярпелкемхе кхвмнярх й онярхфемхч ябнеи бмсрпеммеи ясымнярх, й мпюбярбеммнлс янбепьемярбс. б цпюмдхнгмни щоноее "бнимю х лхп" (1863-69) онйюгюк оюрпхнрхвеяйхи онпшб псяяйнцн мюпндю, насякнбхбьхи онаедс б нревеярбеммни бниме 1812 ц. б пнлюме "юммю йюпемхмю" (1873-77) йпхрхвеяйх хгнапюфемю фхгмэ псяйнцн наыеярбю 70-у цц. б 80-90-е цц янгдюмш пнлюм "бняйпеяемхе" (1889-90), онбеярх "ялепрэ хбюмю хкэхвю" (1884-86), "йпеижепнбю янмюрю" (1887-89), "уюдфх-лспюр" (1896-1904), оэеяш "бкюярэ рэлш" (1886), "фхбни рпсо" (1900) х лмнцхе дпсцхе опнхгбедемхъ, б йнрнпшу сяхкхбюкяъ янжхюкэмши йпхрхжхгл х упхярхюмяйн-лнпюкхгюрнпяйхе ремдемжхх. ецн цемхюкэмне рбнпвеярбн нйюгюкн нцпнлмне бкхъмхе мю лхпнбсч кхрепюрспс.

рпюцедхъ (цпев.), бхд дпюлюрхвеяйнцн опнхгбедемхъ, нямнбш йнрнпнцн янярюбкъчр нярпше наыеярбеммше йнмткхйрш, йнпеммше опнакелш векнбевеяйнцн ашрхъ, ярнкймнбемхъ кхвмнярх я ясдэани, наыеярбнл, лхпнл, бшпюфеммше б мюопъфеммни тнпле анпэаш яхкэмшу уюпюйрепнб х ярпюяреи. рпюцхвеяйюъ йнккхгхъ нашвмн пюгпеьюеряъ цхаекэч цкюбмнцн цепнъ. йкюяяхйни фюмпю ярюкю рпюцедхъ дпебмеи цпежхх (щяухк, янтнйк, ебпхохд), бнгпнфдемхъ х аюпнййн (ьейяохп, йюкэдепнм), йкюяяхжхглю (йнпмекэ, пюяхм). мювхмюъ я XVIII б. х нянаеммн б дпюлюрспцхх пеюкхглю, фюмп српювхбюер ярпнцнярэ: рпюцедхъ яакхфюеряъ я дпюлни (йюй бхднл); бнгмхйючр опнлефсрнвмше фюмпш, мюопхлеп: "леыюмяйюъ рпюцедхъ" (ьхккеп), рпюцхвеяйюъ дпюлю (цчцн), хярнпхвеяйюъ дпюлю (осьйхм), цепнхвеяйюъ дпюлю (б.бхьмебяйхи). я йнмжю XIX б. ярюмнбхряъ юйрсюкэмни рпюцхйнледхъ.

рпюцхйнледхъ, дпюлюрхвеяйне опнхгбедемхе, янверючыее рпюцхвеяйхе х йнлхвеяйхе щкелемрш. мюханкее пюяопнярпюмемю тнплю рпюцхйнледхх, б йнрнпни рпюцхвеяйхи он ясрх ячфер гюйюмвхбюеряъ явюяркхбни хкх, он йпюимеи лепе, ме ялепрекэмни пюгбъгйни, йюй б оэеяе ьейяохпю "лепю гю лепс". дпсцни бюпхюмр: йнледхимши ячфер лнфер ашрэ нлпювем менфхдюммн яепэегмшл онбнпнрнл янашрхи, йюй б ьейяохпнбяйни оэеяе "лмнцн ьслю хг мхвецн".

"рпюцхвеяйюъ хярнпхъ днйрнпю тюсярю", оэеяю й.люпкн, мюохяюмю б йнмже XVI б.мю нямнбе япедмебейнбни кецемдш. тюсяр, вепмнймхфмхй х люц; опндюер дсьс дэъбнкс б налем мю 24 цндю фхгмх, б ревемхе йнрнпшу асдср хяонкмемш бяе ецн фекюмхъ. б унде деиярбхъ опнундър рпх напюгю тюсярю -рперхи србепфдюер пюднярэ гелмни фхгмх х йпюянрш б гюйкчвхрекэмнл лнмнкнце й екеме опейпюямни: "дюи лме аеяялепрхе онжексел ... б щрху цсаюу - пюи". б тхмюкэмни яжеме онйюгюмш репгюмхъ х лсйх тюсярю оепед опхакхфемхел ялепрх.

рпемеб йнмярюмрхм юмдпеебхв (1876-1945), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, дпюлюрспц. пюяяйюгш н днпебнкчжхнммни пняяхх. оэеяш "осцюв╗быхмю" (1924), "мю аепецс мебш" (1937). б цепнхвеяйни дпюле н цпюфдюмяйни бниме "кчанбэ ъпнбюъ" (1926) янжхюкэмн-хярнпхвеяйне нанаыемхе пнфдеммшу пебнкчжхеи мпюбярбеммшу йнмткхйрнб.

рпхтнмнб чпхи бюкепэебхв (1925-1981), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюм "ярсдемрш" (1950), "срнкемхе фюфдш" (1963); хярнпхвеяйхи пнлюм "мерепоемхе" (1973) н мюпнднбнкэжюу. онбеярх н мпюбярбеммшу опнакелюу янбпелеммхйнб, кчдеи хмреккейрсюкэмнцн рпсдю ("налюм" 1949; "дпсцюъ фхгмэ" 1975; "ярюпхй" 1978), пюяяйюгш.

рпсаюдспш, онщрш-оебжш, ярпюмярбсчыхе он чфмни тпюмжхх х яебепмни хрюкхх б XII - XIV бб. ху оеямх н пшжюпярбе х кчабх нйюгюкх анкэьне бкхъмхе мю пюгбхрхе ебпноеияйни онщгхх х ббекх онмърхе йспрсюгмни кчабх.

рспцемеб хбюм яепцеебхв (1818-1883), псяяйхи охяюрекэ, в.-й.оерепаспцяйни юм (1860) б жхйке пеюкхярхвеяйху пюяяйюгнб "гюохяйх нунрмхйю" (1847-52) онйюгюк бшянйхе дсунбмше йювеярбю х ндюпеммнярэ псяяйнцн йпеярэъмхмю. б янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйху пнлюмюу "псдхм" (1856), "дбнпъмяйне цмегдн" (1959), "мюйюмсме" (1860), "нржш х дерх" (1862), онбеяръу "юяъ" (1858), "беьмхе бндш" (1872) янгдюмш напюгш "кхьмху кчдеи", оепефхбючыху пюгкюдш якнбю х декю, х мнбшу цепнеб щонух - пюгмнвхмжеб х делнйпюрнб, напюгш яюлннрбепфеммшу фемыхм. б пнлюмюу "дшл" (1867) х "мнбэ" (1877) хгнапюгхк фхгмэ псяяйху гю цпюмхжеи. онякедмхе цндш фхгмх охяюрекэ опнбек б гюоюдмни ебпное. бшдючыхияъ пеюкхяр, люяреп ояхункнцхвеяйнцн юмюкхгю х оеигюфмни фхбнохях, рспцемеб нйюгюк ясыеярбеммне бкхъмхе мю пюгбхрхе псяяйни х лхпнбни кхрепюрспш.

ршмъмнб чпхи мхйнкюебхв (1894-1943), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, кхрепюрспнбед. ймхцю "юпуюхярш х мнбюрнпш" (1929). люяреп хярнпхвеяйху пнлюмнб "йчукъ" (1925) н онщре-дейюапхяре йчуекэаейепе, "ялепрэ бхгхп- лсурюпю" (1927-28) на ю.я. цпханеднбе, "осьйхм" (1935-43, менйнмвем).

"ршяъвю х ндмю мнвэ", оюлърмхй япедмебейнбни юпюаяйни кхрепюрспш, яанпмхй яйюгнй, якнфхбьхияъ б нямнбмнл б XV б., оепебедем мю лмнцхе ъгшйх. бньедьхе б яанпмхй яйюгйх - опедонкнфхрекэмн ре фе яюлше, врн пюяяйюгшбюкю ьеуепегюдю ябнелс ясопсцс-жюпч, йнрнпши ббек б нашвюи йюгмхрэ ябнху фем оняке апювмни мнвх. йюфдсч мнвэ ьеуепегюдю мювхмюкю мнбсч яйюгйс, ярнкэ гюубюршбючысч, врн жюпэ дюпхк еи еы╗ ндмс мнвэ б мюдефде сякшьюрэ опнднкфемхе.ндмюйн ьеуепегюдю мювхмюкю якедсчысч яйюгйс, х рюйхл напюгнл йюгмэ ямнбю х ямнбю нрйкюдшбюкюяэ.

сюикдеп рнпмрнм мхбем (1897-1975), юлепхйюмяйхи охяюрекэ. б тнпле хярнпхвеяйнцн фюмпю (онбеярх "лняр йнпнкъ кчднбхйю ябърнцн" 1927; "люпрнбяйхе хдш" 1848) х мю янбпелеммнл люрепхюке ("демэ бняэлни" 1967) пюяйпшбюер бмебпелеммше хярхмш х дпюлш векнбевеяйнцн ашрхъ (кчанбэ, днапн, гкн). янярпюдюмхе й векнбейс онйюгюмн б пнлюме "меан - ярюмжхъ мюгмювемхъ" (1934) х оэеяюу ("мюь цнпнднй" 1938). фюфдю бепш б днапн мюоепейнп яйеорхжхглс х нрвюъмхч - б пнлюме "рентхк мнпр" (1973).

сюикэд няйюп (1854-1900), юмцкхияйхи охяюрекэ. якюбхкяъ нярпнслхел, слемхел я акеяйнл пюгцнбюпхбюрэ. нм явхрюк, врн хяйсяярбн лнфмн нжемхбюрэ рнкэйн он йпхрепхч йпюянрш, ю рюйхе онмърхъ, йюй лнпюкэ ме хлечр гмювемхе. юбрнп онщл х яйюгнй "гбегдмши люкэвхй" х едхмярбеммнцн пнлюмю "онпрпер днпхюмю цпеъ"(1891). мюханкее оноскъпмш ецн йнледхх "бееп кедх схмдеплхп" (1892), "хдеюкэмши лсф" (1895) х "йюй бюфмн ашрэ яепэегмшл" (1899). ецн оепс опхмюдкефхр рпюцедхъ "яюкнлеъ", мю нямнбе йнрнпни пхуюпд бюцмеп мюохяюк ноепс. б 1895 ц. б пегскэрюре ясдеамнцн опнжеяяю нм пюгнпхкяъ х ашк гюйкчвем б рчпэлс он набхмемхч б цнлняейясюкхгле. грнр лнлемр ябнеи фхгмх нохяюк б "аюккюде педхмцяйни рчпэлш". оняке нябнанфдемхъ б 1897 ц.сюикэд сеуюк б оюпхф, цде х гюйнмвхк ябни фхгмеммши осрэ.

схкэъля реммеяях (1911-1983), юлепхйюмяйхи дпюлюрспц, хгбеярем ояхункнцхвеяйхлх дпюлюлх "ярейкъммши гбепхмеж" (1945), "рпюлбюи "фекюмхе" (1947), "нптеи яосяйюеряъ б юд" (1955), "мнвэ хцсюмш" (1961), яанпмхй "дпюйнмнбю ярпюмю" (1970), оепянмюфх йнрнпшу анпчряъ я меакюцнопхърмшлх наярнърекэярбюлх, ярпюдючр нр янаярбеммнцн меянбепьемярбю х аегмюдефмнярх ябнецн онкнфемхъ. "пюяяйюгш (яанпмхй "бняелэ ндепфхлшу онпъднвмшу фемыхм" 1974).

схрлем снкр (1819-1892), юлепхйюмяйхи онщр, хгбеярмши б нямнбмнл яанпмхйнл ярхунб "кхярэъ рпюбш" (1855), б йнрнпнл оношрюкяъ бшпюгхрэ мегюбхяхлши дсу лнкндни юлепхйх. мю опнръфемхх ябнеи фхгмх мендмнйпюрмн оепепюаюршбюк ймхцс. б хрнце б яанпмхйе блеярн оепбнмювюкэмшу 12 ярхунрбнпемхи нйюгюкняэ 150. б мху бняоебюкюяэ опхпндю х србепфдюкхяэ опхмжхош хмдхбхдсюкхглю, ябнандш х апюрярбю.

"сйпныемхе ярпнорхбни", йнледхъ ьейяохпю, мюохяюмю опхлепмн б 1592 ц. "ярпнорхбюъ" - щрн йюрюпхмю, йюопхгмюъ, бяошкэвхбюъ х меядепфюммюъ мю ъгшй днвэ анцюрнцн дбнпъмхмю хг оюдсх. он щрни опхвхме нреж ме лнфер бшдюрэ е╗ гюлсф. релоепюлемрмши оерпсввн, дбнпъмхм хг бепнмш, нйюгюкяъ еи ондярюрэ. нм фемхряъ мю меи х оепебняохршбюер ясопсцс, хяонкэгсъ е╗ янаярбеммне нпсфхе. онд йнмеж йюрюпхмю мюярнкэйн "сйпныемю", врн назъямъер ярпнорхбшл фемюл, "йюй якедсер онбхмнбюрэяъ лсфэъл х ме ошрюрэяъ пюмхрэ гкнамшлх бгцкъдюлх".

"скхяя", пнлюм д.дфнияю, щйяоепхлемрюкэмши он тнпле, носакхйнбюм б оюпхфе б 1922 ц. б юмцкхх ме оевюрюкяъ дн 1936 ц хг-гю нахкхъ меопхярнимняреи. "скхяя" - упнмхйю ндмнцн дмъ 16 хчмъ 1904 ц. (мюгшбюелнцн реоепэ "демэ акслю") б фхгмх меяйнкэйху дсакхмжеб. яюлх он яеае янашрхъ гюспъдмш, мн юбрнп яннрмняхр ху я щохгндюлх хг "ндхяяех" цнлепю. цкюбмши оепянмюф -япедмху кер ебпеи, юцемр он пейкюле кенонкэд аксл (нкхжербнпемхе ндхяяеъ), лнкндни онщр ярхбем дедюкся, дкъ йнрнпнцн аксл ъбкъеряъ напюгжнл нржю х фемю кенонкэдю лнккх. "скхяя" опхбмея б юмцкхияйсч кхрепюрспс хгнапюгхрекэмши опхел "онрнй янгмюмхъ" х нйюгюк бкхъмхе мю пюгбхрхе янбпелеммнцн пнлюмю.

сщккя цепаепр дфнпдф (1866-1946), юмцкхияйхи охяюрекэ, йкюяяхй мюсвмн-тюмрюярхвеяйни кхрепюрспш. б пнлюмюу "люьхмю бпелемх" (1895), "векнбей-мебедхлйю" (1897), "бнимю лхпнб" (1898) нохпюкяъ мю мнбеиьхе еяреярбеммн-мюсвмше йнмжеожхх. опнакелш мюсвмнцн х реумхвеяйнцн опнцпеяяю ябъгшбюк я янжхюкэмшлх ("йнцдю яоъыхи опнямеряъ", 1899) х мпюбярбеммшлх опнцмнгюлх ("б дмх йнлерш" 1906). мюохяюк б наыеи якнфмнярх анкее 100 опнхгбедемхи, б р. в. пюанрш он хярнпхх х онкхрхйе, члнпхярхвеяйхе пнлюмш. б 1920 х 1934 цц. оняеыюк яяяп, аеяеднбюк я б.х.кемхмшл (ймхцю "пняяхъ бн лцке" 1920).

тюдееб юкейяюмдп юкейяюмдпнбхв (1901-1956), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ х наыеярбеммши деърекэ. пнлюм "пюгцпнл" (1927) н тнплхпнбюмхх уюпюйрепнб янберяйху кчдеи - свюярмхйнб цпюфдюмяйни бнимш х "лнкндюъ цбюпдхъ" (1945) н ондбхце йнлянлнкэжеб-ондонкэыхйнб б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш - йкюяяхвеяйхе опнхгбедемхъ янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю. пнлюм "онякедмхи хг сдщце" (1929-40; ме нйнмвем). б 1946-54 цц цемепюкэмши яейперюпэ яо яяяп. онйнмвхк фхгмэ яюлнсахиярбнл.

тюпя (кюр.- "мюахбюч, гюонкмъч"), рхо бскэцюпмни йнледхх, нямнбюммни мю мекеошу яхрсюжхъу я цпнреяймшлх оепянмюфюлх. япедх мюханкее хгбеярмшу люярепнб тюпяю тпюмжсгяйхи дпюлюрспц ф.тхдн (1862-1921).

тюрэъмнб юкейяеи хбюмнбхв (1919-1959), псяяйхи янберяйхи онщр. оноскъпмше оеямх (яанпмхйх "он╗р цюплнмэ" 1955, "янкнбэх" 1960), онщлю "укеа" (носа.1960).

тедхм йнмярюмрхм юкейяюмдпнбхв (1892 -1977), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ, юйюделхй юм яяяп (1958), цепни янж.рпсдю (1967). пнлюмш, б р. в. "цнпндю х цндш" (1924) н осръу хмреккхцемжхх б пебнкчжхх, "апюрэъ" (1927-28) н анпэае гю мнбне хяйсяярбн. онбеярэ "рпюмяюкэ" (1926), пюяяйюгш. б йкюяяхвеяйнл опнхгбедемхх - рпхкнцхъ "оепбше пюднярх" (1945),"менашймнбеммне керн" (1947-48), "йняреп" (1961-65) - хярнпхъ ярюмнбкемхъ пебнкчжхнммнцн уюпюйрепю янберяйни хмреккхцемжхх. ймхцх "охяюрекэ, хяйсяярбн, бпелъ" (1957), "цнпэйхи япедх мюя" (1941-65). опедяедюрекэ яо яяяп я 1959 ц.

тхцюпн, ксйюбши опнйюгмхй, цепни дбсу йнлхвеяйху оэея тпюмжсгяйнцн дпюлюрспцю XVIII б. анлюпье, нркхвючыхуяъ ъпйн бшпюфеммни юмрхюпхярнйпюрхвеяйни мюопюбкеммнярэч, - "яебхкэяйхи жхпчкэмхй" х "фемхрэаю тхцюпн". нае оэеяш кецкх б нямнбс ндмнхлеммшу ноеп, оепбюъ опхмюдкефхр пняяхмх, брнпюъ - лнжюпрс.

тхкдхмц цемпх (1707-1754), юмцкхияйхи охяюрекэ, йкюяяхй кхрепюрспш. йнледхх "оюяйбхм" (1736), "хярнпхвеяйхи йюкемдюпэ гю 1736" (1737); яюрхпхвеяйхе пнлюмш "дфнмюрюм сюикэд" (1743) х пеюкхярхвеяйхе "йнлхвеяйхе щоноех б опнге" - "дфнгет щмдпчя" (1742), "хярнпхъ рнлю дфнмяю, мюид╗мшью" (1749) яюлше хгбеярмше ецн янвхмемхъ.

тхрждфепюкэд тпемяхя яйнр (1896-1940), юлепхйюмяйхи охяюрекэ, юбрнп пнлюмнб х мнбекк хг фхгмх яберяйнцн наыеярбю 20-у цц XX б., р. м. "бейю дфюгю" - "он рс ярнпнмс пюъ" х "апхккхюмр бекхвхмни я нрекэ пхж". яюлши гмюлемхрши ецн пнлюм - "бекхйхи цщряах", онбеярбсчыхи н пюгпсьхрекэмни ярпюярх лхккхнмепю дфеъ церяах й ябнеи ашбьеи бнгкчакеммни деигх асйюмюм. б 20-е цц блеяре я цпсоони юлепхйюмяйху охяюрекеи, йсдю бундхк х щ.уелхмцсщи, фхк х пюанрюк б оюпхфе.

теиурбюмцеп кхнм (1884-1958), мележйхи охяюрекэ. б хярнпхвеяйху пнлюмю "аегнапюгмюъ цепжнцхмъ" (1923), "кхяш б бхмнцпюдмхйе" (1947), "цниъ" (1952), "лсдпнярэ всдюйю" (1952, н ф.псяян) пюгсл явхрюк дбхцюрекел опнцпеяяю х гюкнцнл цслюммнцн лхпнонпъдйю б анпэае я бюпбюпярбнл х аегдсунбмнярэч.

ткервеп дфнм (1579-1625), юмцкхияйхи дпюлюрспц. оэеяш, б р. в. мюохяюммше янблеярмн я т.анлюмрнл ("тхкюярп" 1611; "рпюцедхъ дебсьйх" 1611) онкнфхкх мювюкн фюмпс рпюцхйнледхх.

ткнаеп цчярюб (1821-1880), тпюмжсгяйхи охяюрекэ, юбрнп пнлюмнб х мнбекк, акеяръыхи ярхкхяр, нркхвюбьхияъ рнвмшл бшанпнл якнбю х опюбдхбшл хгнапюфемхел деиярхрекэмнярх. мюханкэьеи хгбеярмнярэч онкэгсеряъ пнлюм "цняонфю анбюпх" (1857) н ярпюдюмхъу фемяйни дсьх б сякнбхъу псрхммни опнбхмжхюкэмни фхгмх. б хярнпхвеяйнл пнлюме "яюкюлан" (1962) н дпебмел йюптюцеме мюпхянбюк йюпрхмс аспмшу ярпюяреи, йнрнпшу ме бхдек б деиярбхрекэмнярх.

тнкймеп схкэъл (1897-1962), юлепхйюмяйхи ояюрекэ, юбрнп ъпйху яхлбнкхвеяйху пнлюмнб, деиярбхе йнрнпшу пюгбепршбюеряъ б нямнбмнл б чфмшу ьрюрюу яью: "яюпрнпхя" (1929), "ьсл х ъпнярэ" (1929), "ябер б юбцсяре" (1932); рпхкнцхъ "депебсьйю" (1940), "цнпнд" (1957), "нянамъй" (1959). мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1949 ц.

тнмбхгхм демхя хбюмнбхв (1744-1792), псяяйхи охяюрекэ, опняберхрекэ, янгдюрекэ псяяйни янжхюкэмни йнледхх. б йнледхх "апхцюдхп" (оняр.1770) яюрхпхвеяйх хгнапюгхк мпюбш дбнпъмяйнцн янякнбхъ, ецн опхярпюярхе йн бяелс тпюмжсгяйнлс. б йнледхх "меднпнякэ" (оняр.1782) йнпмел бяеу аед б пняяхх мюгбюк йпеонярмне опюбн, накхвюер яхярелс дбнпъмяйнцн бняохрюмхъ х напюгнбюмхъ, янгдюер рхохвмше напюгш онлеыхйнб-йпеонярмхйнб опнярюйнбшу, яйнрхмхмшу х мебефеярбеммнцн меднпнякъ лхрпнтюмсьйх, хлемю йнрнпшу ярюкх мюпхжюрекэмшлх.

тнпь нкэцю длхрпхебмю (1873-1961), псяяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю. б пнлюмюу "цнпъвхи ямец" (1926), "яслюяьедьхи йнпюакэ" (1931), "бнпнм" (1933) - янашрхъ пебнкчжхх 1905-1907 цц., фхгмэ усднфеярбеммни хмреккхцемжхх. хярнпхвеяйхе пнлюмш "ндерш йюлмел" (1924-25), рпхкнцхъ "пюдхыеб" (1932-39),"лхуюикнбяйхи гюлнй" (1946)

тпюмя юмюрнкэ (мюяр. хлъ юмюрнкэ тпюмясю рхан) (1844-1924), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. б пнлюмюу "опеярсокемхе яхкэбеярпю анммюпю" (1881), "ясфдемхъ цняондхмю фепнлю йсюмэъпю" (1893) яйеорхвеяйни хпнмхеи нохяшбюер аспфсюгмсч деиярбхрекэмнярэ. б пнлюме "рюхя" (1890) йпхрхйсер упхярхюмяйхи тюмюрхгл х юяйерхгл. б цпнреяймн- тюмрюярхвеяйху пнлюмюу "нярпнб охмцбхмнб" (1908) х "бняярюмхе юмцекнб" (1914) - юмрхпекхцхнгмюъ х онкхрхвеяйюъ яюрхпю. й опнцпеяяхбмни пнкх пебнкчжхх б хярнпхх (пнлюм "анцх фюфдср" 1912) нрмняхкяъ яйеорхвеяйх, ндмюйн б йнмже фхгмх опхмък хдех янжхюкхглю. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1921 ц.

тпедпн юкейяюмдп (1793-1876), онкэяйхи дпюлюрспц. б йнледхъу "оюм цекэдуюа" (1821), "дюлш х цсяюпш" (1825), "дебхвэх наерш, хкх люцмерхгл яепджю" (1833), "леярэ" (1834), "онфхгмеммюъ пемрю" (1835) н ашре х мпюбюу онкэяйни ькъурш.

тсплюмнб длхрпхи юмдпеебхв (1891-1926), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. б 1919 ц. йнлхяяюп 25-и ярпекйнбни дхбхгхх (йнлюмдхп б.х.вюоюеб). пнлюмш н цпюфдюмяйни бниме, н йнллсмхярюу - бняохрюрекъу люяя "вюоюеб" (1922; ндмнхл. тхкэл, 1934) ндмн хг оепбшу х мюханкее гмювхрекэмшу опнхгбедемхи янжхюкхярхвеяйнцн пеюкхглю, х "лъреф" (1925); онбеярэ "йпюямши деяюмр" (1922).

тсвхй чкхся (1903 - 1943), мюжхнмюкэмши цепни веунякнбюйхх, йнллсмхяр. б 1942 ц. ашк яубювем цеярюон х б 1943 ц. йюгмем б аепкхмяйни рчпэле. рчпелмше гюохяйх - ймхцю "пеонпрюф я оеркеи мю ьее" (хгд.1945), сднярнеммюъ оепбни лефдсмюпндмни опелхх лхпю (1950).

уюпдх рнлюя (1840-1928), юмцкхияйхи охяюрекэ-пеюкхяр. б пнлюмюу "рщяя хг пндю д`щпаепбхккеи"(1891) х "дфсд мегюлермши" (1896) - юмюкхг дсунбмни, опхпндмни ясымнярх векнбейю. юбрнп анкее 900 ярхунрбнпемхи цксанйн кхвмнцн яндепфюмхъ, япедх мху бняонлхмюмхъ н ецн оепбни феме щлле.

уеикх юпрсп (1920) , юлепхйюмяйхи охяюрекэ. яепхъ пнлюмнб ярюбьху аеяряеккепюлх акюцндюпъ сбкейюрекэмнлс ячферс х дняйнмюкэмнлс гмюмхч фхгмх декнбни юлепхйх: "нрекэ" (1965), "ющпнонпр" (1969), "йнкеяю" (1971), "оепецпсгйю" (1979) х дп.

уеклюм кхккхюм (1905- 1984), юлепхйюмCйхи дпюлюрспц. оэеяю "кхяхвйх" (1939) н цсахрекэмни яхке демец. юмрхтюьхяряйхе оэеяш ("ярпюфю мю пеиме", 1941). юбрнахнцпютхвеяйхи пнлюм "мегюбепь╗ммюъ фемыхмю". ймхцю "бпелъ мецндъеб" (1976) н люййюпрхгле.

уелхмцсщи щпмяр (1899-1961), юлепхйюмяйхи охяюрекэ, юбрнп пнлюмнб, пюяяйюгнб, дкъ йнрнпшу уюпюйрепмш напюгш яспнбшу, лсфеярбеммшу цепнеб х опнярнрю кхрепюрспмнцн ярхкъ. б пнлюмюу "тхеярю" (1926), "опныюи, нпсфхе!" (1929), "он йнл гбнмхр йнкнйнк" (1940), "ярюпхй х лнпе" (1952) х дп. юбрнп опнякюбкъер цепнхйс рхохвмн лсфяйху гюмърхи, б йнрнпшу яюл опхмхлюк свюярхе, йпнле рнцн, нм ашк бнеммшл йнппеяонмдемрнл. б 1954 ц. онксвхк мнаекебяйсч опелхч он кхрепюрспе. б 1961 ц. асдсвх ръфекн анкэмшл, онйнмвхк я янани, гюярпекхбьхяэ хг псфэъ.

"ухфхмю дъдх рнлю", пнлюм юлепхйюмяйни охяюрекэмхжш х анпжю опнрхб пюаярбю цюппхер ахвеп-ярнс н ръфекни фхгмх пюанб чфмшу ьрюрнб яью. осакхйнбюкяъ б 1851-1852 цц. лмнцхе юлепхйюмжш, япедх мху опегхдемр юбпююл кхмйнкэм, явхрюкх, врн пнлюм бмея ябни бйкюд б мювюкн цпюфдюмяйни бнимш б юлепхйе, опнасдхб юмрхпюанбкюдекэвеяйхе мюярпнемхъ япедх яебепъм. цкюбмши цепни - мюанфмши, опедюммши унгъебюл мецп-пюа, йнрнпнцн б йнмже йнмжнб гюахбюер дн ялепрх феярнйхи мюдялнрпыхй.

"ухрпнслмши хдюкэцн днм-йхунр кюлюмвяйхи", яюрхпхвеяйхи пнлюм хяоюмяйнцн охяюрекъ яепбюмреяю, бшьек б ябер б дбсу вюяръу б 1605 х 1615 цц. цкюбмши цепни - наедмебьхи опнбхмжхюкэмши дбнпъмхм, веи пюгсл онлсрхкяъ хг-гю впеглепмнцн сбкевемхъ пшжюпяйхлх пнлюмюлх. ндепфхлши хдееи бнгпнфдемхъ пшжюпяйнцн дсую, нм накювюеряъ б пфюбше пшжюпяйхе дняоеух, яюдхряъ мю ярюпнцн йнмъ пняемюмрю х нропюбкъеряъ б осрэ блеяре я рнкяръйнл-нпсфемняжел яюмвн оюмяни. мю ху днкч бшоюдюер лмнфеярбн мекеошу опхйкчвемхи, б р.в. япюфемхе днм-йхунрю я берпъмшлх лекэмхжюлх, опхмхлюелшлх хл гю бекхйюмнб.

"ункндмши днл", пнлюм в.дхййемяю, осакхйнбюкяъ б 1852- 53 цц. ячфер онярпнем бнйпсц ясдеамни ръфаш, йнрнпюъ ръмеряъ меяйнкэйн деяърхкерхи, оняреоеммн пюгпсьюъ фхгмэ цкюбмшу оепянмюфеи. бн бпелемю дхййемяю онднамше декю ме ашкх педйнярэч, гювюярсч нмх опхбндхкх й пюгнпемхч ръфсыхуяъ ярнпнм, нанцюыюъ опх щрнл юквмшу чпхярнб.

жбеиц яретюм (1881-1942), юбярпхияйхи охяюрекэ. люяреп ояхункнцхвеяйни мнбеккш (яанпмхйх "юлнй", 1922, "ялъремхе всбярб" 1927 х дп.); пнлюмрхгхпнбюммше ахнцпютхх ("люпхъ юмрсюмеррю"; "рпхслт х рпюцхгл щпюглю пнррепдюляйнцн" 1934; "аюкэгюй" (носа. 1946); лмнцнвхякеммше щяяе н люярепюу йскэрспш (б р. в. н к.м.рнкярнл х т.л. днярнебяйнл).

жберюебю люпхмю хбюмнбмю (1892-1941), псяяйюъ онщреяяю. пнлюмрхвеяйхи люйяхлюкхгл б ймхцюу "бепярш" (1921), "пелеякн" (1923). б рбнпвеярбе оепхндю щлхцпюжхх (1922-39) -рняйю он пндхме, меянблеярхлнярэ онщрю я нйпсфючыхл лхпнл (яюрхпхвеяйюъ онщлю "йпшянкнб", 1925; ймхцю "оняке пняяхх", 1928), мемюбхярэ й тюьхглс (жхйк "ярхух й веухх", 1938-39). кхпхвеяйюъ опнгю, щяяе на ю.я.осьйхме, ю.аекнл, а.оюярепмюйе х дп.

жхжепнм люпй рсккхи (106-43 дн м.щ.), пхляйхи онкхрхвеяйхи деърекэ, нпюрнп х охяюрекэ. ярнпнммхй пеяосакхйюмяйнцн ярпнъ. хг янвхмемхи янупюмхкняэ 58 ясдеамшу х онкхрхвеяйху певеи, 19 рпюйрюрнб он пхрнпхйе, онкхрхйе, тхкнянтхх х анкее 800 охяел. янвхмемхъ жхжепнмю - хярнвмхй ябедемхи на щонуе цпюфдюмяйху бним б пхле. ецн опнгю оняксфхкю хярнвмхйнл рюйху бшпюфемхи, йюй: "н бпелемю!", "н мпюбш!"; "йнлс щрн бшцндмн?".

вюйнбяйхи юкейяюмдп анпхянбхв (1913-1994), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ, цепни янж.рпсдю (1973). пнлюмш "щрн ашкн б кемхмцпюде" (1944), "днпнцх, йнрнпше лш бшахпюел" (1960). б лмнцнокюмнбнл опнхгбедемхх "акнйюдю" (1968-73) нялшякемхе хярнпхвеяйнцн гмювемхъ ахрбш гю кемхмцпюд; "онкхрхвеяйхи пнлюм" "онаедю" (1978-80); онбеярх, осакхйюжхх. цкюбмши педюйрнп "кхрепюрспмни цюгерш" (1962).

"векнбей мю бяе бпелемю", оэеяю юмцкхияйнцн дпюлюрспцю п.анкрю (1924-1995) н рнлюяе лнпе, йюгм╗ммнл б 1535 ц. гю нрйюг опхгмюрэ йнпнкъ цемпхую VIII цкюбни жепйбх юмцкхх блеярн оюош пхляйнцн.

"вепмюъ йнледхъ", рхо оэеяш-цпнреяйю я жхмхвмшл члнпнл. онъбхкюяэ б XX б., нянаеммн уюпюйрепмю дкъ "реюрпю юаяспдю". бшпюфюер лпювмши бгцкъд мю фхгмэ, цде бяе сяхкхъ векнбейю нйюгшбючряъ рыермшлх, саефдемхъ х жеммнярх сякнбмш х бяел опюбхр яксвюи. "вепмни йнледхеи" лнфмн мюгбюрэ "б нфхдюмхх цндн" аеййерю.

вепмшьебяйхи мхйнкюи цюбпхкнбхв (1828-1889), псяяйхи пебнкчжхнммши делнйпюр, св╗мши , охяюрекэ, кхрепюрспмши йпхрхй. б 1856-62 цц. ндхм хг псйнбндхрекеи фспмюкю "янбпел╗ммхй". бнфдэ пебнкчжхнммнцн дбхфемхъ 60-у цц б пняяхх, хдеимши бднумнбхрекэ "гелкх х бнкх". б 1862 ц. опхцнбнпем й гюйкчвемхч б оерпноюбкнбяйсч йпеонярэ. б 1864 ц.ондбепцмср цпюфдюмяйни йюгмх х янякюм мю йюрнпцс б яхахпэ; б 1883 ц. нябнанфдем хг яяшкйх. пнлюмш "врн декюрэ" (1863) х "опнкнц" (нй.1867-69), б йнрнпшу хгкюцючряъ янжхюкхярхвеяйхе хдеюкш х янгдюмш напюгш пебнкчжхнмепнб, яшцпюкх бюфмсч пнкэ б бняохрюмхх лмнцху онйнкемхи псяяйху пебнкчжхнмепнб.

веярепрнм цхкаепр йхр (1874 - 1936), юмцкхияйхи фспмюкхяр, онщр, опнгюхй х дпюлюрспц. яанпмхйх ярхунб, дерейрхбмшу пюяяйюгнб, б р. в. "мебедемхе нржю апюсмю" (1911), "меднбепвхбнярэ нржю апюсмю" (1926), пнлюмш (мюонкенм хг мнррхмцухккю" 1904; "векнбей, йнрнпши ашк вербепцнл" 1908), ймхцх пекхцхнгмнцн яндепфюмхъ, щяяе.

веунб юмрнм оюбкнбхв (1860-1904), псяяйхи охяюрекэ х дпюлюрспц. мювхмюк йюй юбрнп текэернмнб х йнпнрйху члнпхярхвеяйху пюяяйюгнб, еы╗ асдсвх ярсдемрнл ледхжхмяйнцн тюйскэрерю лняйнбяйнцн смхбепяхрерю. анкее онгдмхе опнхгбедемхъ, меялнрпъ мю опнмхгшбючыхи члнп, вюярн хгнапюфючр оепянмюфеи я меянярнърекэмни ясдэани хкх онрепъбьху ялшяк фхгх, ярюпючыхуяъ мюирх саефхые б леврюу, бняонлхмюмхъу хкх хккчгхъу. мюханкэьеи хгбеярмнярэч онкэгсчряъ ецн оэеяш "вюийю" (1896), "дъдъ бюмъ" (1897), "рпх яеярпш" (1901) х "бхьмебши яюд" (1904). рнмйхи ояхункнц, люяреп ондрейярю, ябненапюгмн янверючыхи члнп х кхпхгл, веунб нйюгюк нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе псяяйни х лхпнбни кхрепюрсп.

веьхпяйхи йнр, йнр я ьхпнвюиьеи скшайни, йнрнпнцн бярперхкю мю ябнел осрх юкхяю, цепнхмъ ймхцх йщппнккю "опхйкчвемхъ юкхяш б ярпюме всдея". йнр хлек нашймнбемхе хявегюрэ он вюяръл, ю ецн скшайю нярюбюкюяэ оюпхрэ б бнгдсуе.

вняеп дфетпх (нй.1343-1400), юмцкхияйхи онщр. акюцндюпъ сдювкхбнлс апюйс гюмхлюк онярш мю йнпнкебяйни яксфае х опх дбнпе цепжнцю кюмйюярепяйнцн цнмрю, цде ецн кхрепюрспмши дюп онксвхк бшянйсч нжемйс. хрюкэъмяйюъ кхрепюрспю, нянаеммн опнхгбедемхъ дюмре х анййюввн, нйюгюкх анкэьне бкхъмхе мю ецн рбнпвеярбн. яюлне хгбеярмне опнхгбедемхе вняепю "йемрепаеппхияйхе пюяяйюгш" - ндхм хг оепбшу оюлърмхйнб мю наыеюмцкхияйнл кхрепюрспмнл ъгшйе - оепеяйюг мнбекк анййюввн. юбрнп онщлш "рпнхк х упхгехдю".

всйнбяйхи йнпмеи хбюмнбхв (мюяр. хлъ х тюл. мхйнкюи бюяхкэебхв йнпмеивсйнб) (1882-1969), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, кхрепюрспнбед. йкюяяхвеяйхе опнхгбедемхъ дкъ дереи б ярхуюу х опнге ("лнидндшп", "рюпюйюмхые", "юианкхр" х дп.). ймхцх : "люярепярбн мейпюянбю" (1952), н ю.о.веунбе, с.схрлеме, хяйсяярбе оепебндю, псяяйнл ъгшйе, н деряйни ояункнцхх х певх("нр дбсу дн оърх", 1928). йпхрхйю, оепебндш, усднфеярбеммше лелсюпш.

ьюапнкэ фюм (1925), тпюмжсгяйхи охяюрекэ. свюярмхй дбхфемхъ янопнрхбкемхъ. хярнпхвеяйхи пнлюм "анфэх аегслжш" (1961) н мюпндмнл бняярюмхх бн тпюмжхх 1702-04 цц.; яепхъ пнлюмнб н анпжюу мюпндмнцн тпнмрю "асмрюпх" (1965-68), пнлюм н оюпхфяйни йнллсме "осьйю "апюрярбн" (1970).

ьюцхмъм люпхщррю яепцеебмю (1888-1982), юплъмяйюъ янберяйюъ охяюрекэмхжю, цепни янж.рпсдю (1976). юцхрюжхнммн-опхйкчвемвеяйюъ онбеярэ "леяя-лемд" (1923-25). пнлюм "цхдпнжемрпюкэ" (1930-31) н янжхюкхярхвеяйнл ярпнхрекэярбе ; нвепйх ("осреьеярбхе он янберяйни юплемхх", 1950); пнлюмш-упнмхйх н б.х.кемхме "яелэъ скэъмнбшу" (1938); "оепбюъ бяепняяхияйюъ" (1965). ймхцх н х.ц╗ре, р.ц.ьебвемйн, мхгюлх.

ьюрпнб (мюяр. тюл. люпьюй) лхуюхк тхкхлнмнбхв (1932), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. б хярнпхйн-пебнкчжхнммшу днйслемрюкэмшу оэеяюу "ьеярне хчкъ" (оняр. 1964), ндмнхл.тхкэл, 1968), "яхмхе йнмх мю йпюямни рпюбе" (1979), "рюй онаедхл" (1982) -онйюгюм напюг б.х.кемхмю. оэеяш мю янбпелеммше релш ("онцндю мю гюбрпю" 1974).

ьбюпж ебцемхи кэбнбхв(1896-1958), псяяйхи янберяйхи дпюлюрспц. я нпхцхмюкэмшл яндепфюмхел оэеяш-яйюгйх он опнхгбедемхъл у.й.юмдепяемю "цнкши йнпнкэ"(1931), "ремэ" (1940); яюрхпхвеяйюъ оэеяю "дпюйнм" (1944), оэеяш дкъ дереи, онбеярх, яжемюпхх.

ьейяохп бхкэъл (1564-1616), юмцкхияйхи онщр х дпюлюрспц, йпсомеиьхи цслюмхяр щонух онгдмецн бнгпнфдемхъ. б йнм.1580-у - мюв. 1590-у янгдюк яеае хлъ б кнмднме йюй юйр╗п х дпюлюрспц. б 1594 ц. ярюк оюиыхйнл х юйр╗пнл рпсоош "яксцх кнпдю-йюлепцепю", я йнрнпни ашк ябъгюм бяч рбнпвеяйсч фхгмэ. бяйнпе нмю опебпюрхкюяэ б бедсысч реюрпюкэмсч йнлоюмхч х оепеькю онд онйпнбхрекэярбн йнпнкъ ъйнбю I. пюммхе оэеяш ьейяохпю опнмхймсрш фхгмесрбепфдючыхл мювюкнл: йнледхх "сйпныемхе ярпнорхбни" (1593), "янм б кермчч мнвэ" (1596), "лмнцн ьслю хг мхвецн" (1598), рпюцедхъ "пнлен х дфскэеррю" (1595). б хярнпхвеяйни упнмхйе ("пхвюпд III" 1593; "цемпху IV" (1597-98)) гюоевюрк╗м йпхгхя тендюкэмни яхярелш. сцксакемхе наыеярбеммшу опнрхбнпевхи насякнбхкн оепеунд ьейяохпю й фюмпс рпюцедхх - "цюлкер"(1601), "нреккн" (1604), "йнпнкэ кхп" (1605), "люйаер" (1606). янжхюкэмюъ опнакелюрхйю уюпюйрепмю дкъ "пхляйху" рпюцедхи: "чкхи жегюпэ" (1599), "юмрнмхи х йкеноюрпю" (1607), "йнпхнкюм" (1607). б онякедмхе цндш фхгмх мюохяюк пнлюмрхвеяйхе дпюлш: "жхлаекхм" (1610), "гхлмъъ яйюгйю"1611) х "аспъ"(1612). хгнапюфемхе уюпюйрепнб бн бяеи ху лмнцнцпюммнярх х дбхфемхх - бюфмеиьхи бйкюд ьейяохпю б пюгбхрхе лхпнбни йскэрспш.

ьеккх оепях ахь (1792-1822), юмцкхияйхи онщр-пнлюмрхй. б юккецнпхвеяйни онщле "йнпнкебю люа" (1813) йпхрхйнбюк онпнвмнярэ янбпелеммнцн елс наыеярбю х онщрхвеяйху хмярхрсрнб. б 1818 ц.оняекхкяъ б хрюкхх, цде янвхмхк лмнцхе хг ксвьху ябнху опнхгбедемхи. гдеяэ нм яакхгхкяъ я аюипнмнл. б онщле "бняярюмхе хякюлю" (1818) нопюбдшбюк ябепфемхе деяонрхх. нялшякемхе опнакел рхпюмхх х ябнандш б рпюцедхх "вемвх" (1819) х б кхпхвеяйни дпюле "нябнанфдеммши опнлереи" (1820). ярхух ("ндю й гюоюдмнлс берпс"), ярюрэх н кхрепюрспе х хяйсяярбс. рпюцхвеяйх онцха опх йпсьемхх ъурш бн бпелъ аспх.

ьепхдюм пхвюпд апхмекх (1751-1816), юмцкхияйхи дпюлюрспц. яюрхпхвеяйхе йнледхх мпюбнб "янбпелеммхйх" (1775), "онегдйю б яйюпанпн" (1777) х "ьйнкю гкнякнбхъ" (1780) мюопюбкемш опнрхб аегмпюбярбеммнярх "бшяьецн" яберю, оспхрюмяйнцн кхжелепхъ аспфсю.

ьепкнй ункля, цепни пюяяйюгнб юмцкхияйнцн охяюрекъ юпрспю йнмюм дникю, вюярмши дерейрхб. акюцндюпъ ябнхл хяйкчвхрекэмшл йювеярбюл - гюлевюрекэмни оюлърх, мюакчдюрекэмнярх х яонянамнярх й дедсйжхх - елс сдюеряъ пюяякеднбюрэ яюлше гюосрюммше опеярсокемхъ. ункля йспхр рпсайс, мняхр ькъос х мюйхдйс, хцпюер мю яйпхойе. ецн гюйкърши бпюц - опнтеяянп лнпхюпрх, ю ецн меопелеммши яосрмхй х оюпрмеп - днйрнп бюрянм. бюрянм бед╗р кернохяэ онаед ункляю, мн яюл едбю оняоебюер гю ецн акеяръыхлх слнгюйкчвемхълх.

ьхккеп хнцюм тпхдпху (1759-1805), мележйхи онщр х дпюлюрспц, мюпъдс я ц.кеяхмцнл х х.ц╗ре нямнбнонкнфмхй мележйни йкюяяхвеяйни кхрепюрспш. б ябнел рбнпвеярбе нцпнлмне бмхлюмхе сдекък реле ябнандш векнбейю. мюханкее хгбеярмше опнхгбедемхъ - дпюлш "пюганимхйх" (1781), "йнбюпярбн х кчанбэ" (1784), "бхкэцекэл реккэ" 1784); рпюцедхх "днм йюпкня" (1783-87), "люпхъ ярчюпр" х "нпкеюмяйюъ дебю" (нае 1801). "ндю й пюднярх" онкнфемю мю лсгшйс аерунбемю. нмю гбсвхр б онякедмеи вюярх ецн дебърни яхлтнмхх.

ьхьйнб бъвеякюб ъйнбкебхв (1873-1945), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. цкюбмюъ релю ецн рбнпвеярбю - мюярнъыее х опнькне яхахпх. пнлюм "бюрюцю" (1923) н цпюфдюмяйни бниме, "сцпчл-пейю" (1933) н пюгбхрхх х цхаекх псяяйнцн йюохрюкхглю, хярнпхвеяйюъ щоноеъ "елекэъм осцюв╗б" (1938-45).

ьнкнунб лхуюхк юкейяюмдпнбхв (1905 - 1984), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ, юйюделхй юм яяяп (1939), дбюфдш цепни янж.рпсдю (1967, 1980). свюярмхй цпюфдюмяйни бнимш мю днмс. б 1922 ц. опхеуюк б лняйбс, гюмхлюкяъ яюлннапюгнбюмхел. кхрепюрспмшл деачрнл ярюк яанпмхй "днмяйхе пюяяйюгш"(1926). б 1924 ц. бепмскяъ мю днм х мювюк пюанрюрэ мюд пнлюмнл-щоноееи "рхухи днм"(1928-40), йнрнпши опхмея елс лхпнбсч якюбс. б м╗л нохяюк днмяйне йюгювеярбн б цндш 1-и лхпнбни х цпюфдюмяйни бним. б пнлюме "ондмърюъ жекхмю"(1932-60) онйюгюмю йкюяянбюъ анпэаю б депебме б оепхнд йнккейрхбхгюжхх. б цндш бекхйни нревеярбеммни бнимш ашк бнеммшл йнппеяонмдемрнл, мювюк (1943) охяюрэ пнлюм "нмх япюфюкхяэ гю пндхмс", мн мегюбепьхк ецн. б 1957 ц. бшьек б ябер пюяяйюг "ясдэаю векнбейю" н фхгмх опнярнцн янкдюрю, с йнрнпнцн бнимю нрмъкю бя╗. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1965 ц.

ьнс дфнпдф аепмюпд (1856-1950), хпкюмдяйхи дпюлюрспц х йпхрхй. б кнмднм опхеуюк еы╗ лнкндшл векнбейнл, ярюк бкхърекэмшл вкемнл янжхюкхярхвеяйнцн тюахюпяйнцн наыеярбю х хгбеярмшл нпюрнпнл. янгдюрекэ дпюлш-дхяйсяяхх, б жемрпе йнрнпни ярнкймнбемхе бпюфдеамшу хденкнцхи, аеяйнлопнлхяямше пеьемхъ янжхюкэмн-щрхвеяйху опнакел: "днлю бднбжю" (1892),"опнтеяяхъ цняонфх снппем" (1894), "рекефйю я ъакнйюлх" (1929). б нямнбе рбнпвеяйнцн лерндю ьнс оюпюднйя, йюй япедярбн мхяопнбепфемхъ днцлюрхглю х опедбгърнярх - оэеяш "юмдпнйк х кеб" (1913), "охцлюкхнм" (1913), оняксфхбьюъ нямнбни дкъ лчгхйкю "лнъ опейпюямюъ кедх" (1956). опхберярбнбюк нйръапэяйсч пебнкчжхч. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1925 ц.

ьсйьхм бюяхкхи люйюпнбхв (1929-1974), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, йхмнпефхяя╗п, юйр╗п. б пюяяйюгюу (яанпмхйх "яекэяйхе фхрекх", 1963, "рюл, бдюкх" 1968, "уюпюйрепш" 1973) х тхкэлюу ("фхбер рюйни оюпемэ" 1964, "оевйх-кюбнвйх" 1973, "йюкхмю йпюямюъ" 1973) - лмнцннапюгхе янбпелеммшу янжхюкэмн-ояхункнцхвеяйху рхонб, напюгш "ярпюммшу" кчдеи хг мюпндю, меясыху б яеае мпюбярбеммсч вхярнрс х рпеанбюрекэмнярэ й фхгмх.

ыхоюв╗б яреоюм оерпнбхв (1898-1979), псяяйхи янберяйхи онщр. ярхух н кчабх, н опхпнде, цпюфдюмяйюъ кхпхйю: яанпмхйх "ярхунрбнпемхъ" (1948), "рнбюпхыюл он фхгмх" (1972). онщлш "днлхй б ьсьемяйнл" (1944), "оюбкхй лнпнгнб" (1950), "12 леяъжеб бнйпсц янкмжю" (1969).

"щдхо - жюпэ", ндмю хг ксвьху рпюцедхи дпебмецпевеяйнцн онщрю-дпюлюрспцю янтнйкю. щрн дпюлюрхвеяйюъ хярнпхъ оюдемхъ жюпъ щдхою, йнрнпши мебнкэмн сахбюер ябнецн нржю х фемхряъ мю янаярбеммни люрепх.

"щдхонбш аюямх", янапюмхе хярнпхи ъпйн бшпюфеммнцн мпюбнсвхрекэмнцн уюпюйрепю, б йнрнпшу деиярбсчыхлх кхжюлх нашвмн бшярсоючр фхбнрмше. ячферш аюяем он рпюдхжхх опхохяшбючряъ щгнос, кецемдюпмнлс аюямнохяжс VI б. дн м.щ. напюаюршбюкхяэ лмнцхлх аюямнохяжюлх, б вюярмнярх ф.кютнмремнл х х.ю.йпшкнбшл.

щкецхъ (цпев.) - ярхунрбнпемхе цпсярмнцн яндепфюмхъ , б йнрнпнл нашвмн нокюйхбюеряъ вэъ-кхан ялепрэ хкх оевюкэмне янашрхе; йкюяяхвеяйхи фюмп яемрхлемрюкхглю х пнлюмрхглю.

"щкейрпю", мюгбюмхе дбсу дньедьху дн мюя дпебмецпевеяйху рпюцедхи: ндмю мюохяюмю янтнйкнл, дпсцюъ - ебпхохднл. янцкюямн цпевеяйни кецемде, люрэ щкейрпш йкхрелмеярпю сахкю е╗ нржю юцюлелмнмю. врнаш нрнлярхрэ гю ецн ялепрэ, щкейрпю сцнбюпхбюер апюрю нпеярю сахрэ люрэ х е╗ кчанбмхйю щцхярю.

щкхнр рнлюя ярепхг (1885-1965), охяюрекэ, пндхкяъ б яью, я 1914 ц. фхк б юмцкхх. бшярсоюк гю хяонкэгнбюмхе пюгцнбнпмнцн ъгшйю х напюгнб оняедмебмни фхгмх б онщгхх. б ябнху опнхгбедемхъу бшпюфюк рпебнцс он онбндс аеяяндепфюрекэмнярх янбпелеммни фхгмх х цнбнпхк н менаундхлнярх бнгпнфдемхъ пекхцхх. й ецн хгбеярмшл опнхгбедемхъл нрмняъряъ онщлш "аеяокндмюъ гелкъ" (1922), "онкше кчдх" (1925); онщрхвеяйхе ячхрш "оеоекэмюъ япедю" (1930) х "вершпе йбюпрерю" (1943). ярюрэх н йскэрспе, онщгхх; оэеяш. мнаекебяйюъ опелхъ он кхрепюрспе 1948 ц.

щкчюп онкэ (мюяр. хлъ щфем цпемдекэ) (1895-1952), тпюмжсгяйхи онщр. свюярмхй дбхфемхъ янопнрхбкемхъ. б онщлюу "мнъапэ" (1936) х "онаедю цепмхйх" (1938) бшярсоюк опнрхб тюьхглю б хяоюмхх. б кхпхвеяйху яанпмхйюу "яюлю фхгмэ" (1932), "пнгю дкъ бяеу" (1934),"яслерэ бяе яйюгюрэ" (1951)-лшякх н опенапюгнбюмхх лхпю. лефдсмюпндмюъ опелхъ лхпю 1953 ц.

"щллю", пнлюм дфеим нярхм, носакхйнбюм б 1816ц., он лмемхч лмнцху, ксвьее опнхгбедемхе охяюрекэмхжш. цепнхмъ пнлюмю щллю бсдупся, рюкюмркхбюъ, опхбкейюрекэмюъ лнкндюъ фемыхмю, ндмюйн хгкхьме яюлнднбнкэмюъ х якхьйнл кчаъыюъ янбюрэ мня б всфхе декю. е╗ деърекэмнярэ опхмняхр нцнпвемхе кчдъл, ю б пъде яксвюеб декн едбю ме йнмвюеряъ аедни. щллю ме сяоебюер ядекюрэ якхьйнл лмнцн гкю, фхгмэ опеондюер еи унпньхи спнй, х б йнмже йнмжнб нмю бшундхр гюлсф гю акюцнпндмнцн лхярепю мюиркх.

"щмехдю", щохвеяйюъ онщлю б 12 ймхцюу мюохяюмю пхляйхл онщрнл бепцхкхел б I б. дн м.щ. онябъыемю ярпюмярбхъл х ондбхцюл щмеъ, яшмю рпнъмяйнцн жюпъ, оняке оюдемхъ рпнх б яеп.XIII б. дн м.щ.

щоноеъ (цпев.), наьхпмне онбеярбнбюмхе б ярхуюу хкх опнге н бшдючыхуяъ хярнпхвеяйху янашрхъу.

щоня (цпев.), рн фе, врн щоноеъ, ю рюйфе дпебмхе хярнпхйн-цепнхвеяйхе оеямх (мюопхлеп, ашкхмш). ячферш щохвеяйху опнхгбедемхи нашвмн вюярэ хярнпхх рнцн хкх хмнцн мюпндю, мн б мху лнфер гюрпюцхбюрэяъ х ясдэаю бяецн векнбевеярбю. щрнр реплхм опхлемъеряъ й кчанлс йпсомнлюяьрюамнлс опнхгбедемхч (мюопхлеп, "бнимю х лхп" рнкярнцн, "рхухи днм" ьнкнунбю).

щпемаспц хкэъ цпхцнэебхв (1891-1967), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ, наыеярбеммши деърекэ. б пнлюмюу "ускхн успемхрн" (1922), "оюдемхе оюпхфю" (1941) - йпхрхйю аспфсюгмнцн лхпю. пнлюмш н янберяйни фхгмх, янжхюкхярхвеяйнл ярпнхрекэярбе ("демэ брнпни" 1933), 2-и лхпнбни бниме ("аспъ" 1946-47). нярпюъ юмрхтюьхяряйюъ осакхжхярхйю (ймхцю "бнимю" 1942-44). яанпмхйх кхпхйх. йпхрхйю. усднфеярбеммше лелсюпш "кчдх, цндш, фхгмэ" (1961-65).

щпйчкэ осюпн, люкемэйхи йпеошь, ыецнкэяйх ндерши дерейрхб, цепни лмнцху пнлюмнб юцюрш йпхярх. нм ндепфхл ярпелкемхел й рнвмнярх, нопърмнярх х яхллерпхх, ыецнкъер мюонлюфеммшлх сяюлх, мняхр кюйхпнбюммше рсткх х лнмнйкэ.

щяухк (525-456 дн м. щ.), дпебмецпевеяйхи онщр-дпюлюрспц, "нреж рпюцедхх". явхрюеряъ, врн нм оепбшл ббек дхюкнц б цпевеяйни рпюцедхх. он мейнрнпшл нжемйюл, елс опхмюдкефюр нй. 90 рпюцедхи, хг мху рнкэйн яелэ янупюмхкхяэ онкмнярэч, б р. в. "нпеяреъ", "яелепн опнрхб тхб", "опхйнбюммши опнлереи".

чбемюк дюжхл чкхи (нй.60-нй.126), пхляйхи онщр-яюрхпхй. хгбеярем йюй йкюяяхй "яспнбни яюрхпш". накхвюк пюанкеоярбн, юквмнярэ х опндюфмнярэ пхляйнцн наыеярбю. ецн рбнпвеярбн нйюгюкн нцпнлмне бкхъмхе мю онякедсчыхе онйнкемхъ яюрхпхйнб. оноскъпмне бшяйюгшбюмхе "б гднпнбнл реке гднпнбши дсу" - ярпнйю ндмни хг яюрхп чбемюкю.

чцнб юкейяеи йсглхв (1902-1979), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. пнлюм хг фхгмх псях XIII б. "пюрнанпжш" (1949). хярнпхйн-пебнкчжхнммши пнлюм-дхкнцхъ "ярпюьмши ясд (ьюрпнбш)" (1971). оепебнд "якнбю н онкйс хцнпебе"(1945).

"чкхи жегюпэ", рпюцедхъ ьейяохпю, мюохяюмю опхлепмн б 1599 ц.. ячфер ярпнхряъ бнйпсц сахиярбю жегюпъ х онякедсчыху янашрхи х б гмювхрекэмни яреоемх нямнбюм мю хярнпхвеяйху тюйрюу. сахиярбн янбепьемн цпсоони кхж, бундъыху б ецн нйпсфемхе, б р. в. йюяяхел х апсрнл, ме днбепъбьхл веярнкчахбшл гюлшякюл жегюпъ. опнрхб сахиж бшярсохкю юплхъ. апср х йюяяхи, онрепоеб онпюфемхе опх тхкхоюу (люйеднмхъ), онйнмвхкх я янани.

ъм (мюяр. тюл. ъмвебежхи) бюяхкхи цпхцнпэебхв (1874-1954), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. хярнпхвеяйюъ рпхкнцхъ "мюьеярбхе лнмцнкнб": пнлюмш "вхмцхяуюм" (1939), "аюрши" (1942), "й онякедмелс лнпч" (носа. б 1955).

ъьхм (ононб) юкейяюмдп ъйнбкебхв (1913-1968), псяяйхи янберяйхи охяюрекэ. онщлш "юк╗мю тнлхмю" (1949) х дп. б яанпмхйюу кхпхйх ("янбеярэ, 1961; "демэ рбнпемхъ", 1968) онщгхъ псяяйнцн яебепю, мпюбярбеммше хяйюмхъ. пюяяйюгш х онбеярх ("бнкнцндяйюъ ябюдэаю") н янбпелеммни фхгмх.

"ъплюпйю рыеякюбхъ", пнлюм с.реййепеъ, осакхйнбюкяъ бшосяйюлх 1847-48 цц, опедярюбкъер янани яюрхпс мю мпюбш бшяьецн наыеярбю. б мел опнрхбнонярюбкъчряъ ясдэаш х уюпюйрепш дбсу лнкндшу цепнхмэ, - хяйсьеммни б фхгмх юбюмрчпхярйх аеййх ьюпо х наепецюелни яелэеи днапняепдевмни юлекхх яедкх. йнпемэ бяеу гнк демэцх. дкъ аеййх ьюпо демэцх - щрн япедярбн ондмърэяъ он янжхюкэмни кеярмхже, х мебюфмн, еякх нмх опнхяундър хг янлмхрекэмнцн хярнвмхйю.

лСГШЙЮ



бхд хяйсяярбю, нрпюфючыхи деиярбхрекэмнярэ б гбсйнбшу усднфеярбеммшу напюгюу х юйрхбмн бнгдеиярбсчыхи мю ояхухйс векнбейю. мю нямнбе мюпндмнцн рбнпвеярбю б опнжеяяе щбнкчжхх наыеярбю пюгбхбюеряъ лсгшйю, бнгмхйючр х ялемъчр дпсц дпсцю пюгкхвмше ьйнкш, мюопюбкемхъ, ярхкх б йнрнпшу он-пюгмнлс нясыеярбкъеряъ нрнапюфемхе щлнжхнмюкэмни х дсунбмни фхгмх кчдеи.
нямнбмше щкелемрш х бшпюгхрекэмше япедярбю лсгшйх - кюд, пхрл, лерп, рело, дхмюлхйю, релап, лекндхъ, цюплнмхъ, онкхтнмхъ, хмярпслемрнбйю.
лсгшйю тхйяхпсеряъ б мнрмни гюохях х пеюкхгсеряъ б опнжеяяе хяонкмемхъ. опхлемъчр ондпюгдекемхе мю пндш х бхдш (ноепю, яхлтнмхвеяйюъ, йюлепмюъ лсгшйю х дп.), фюмпш (цепнхвеяйюъ ноепю, йнлхвеяйюъ ноепю, оеямъ, рюмеж, люпь, яхлтнмхъ, ячхрю, янмюрю х дп.)
лсгшйю меяер б яеае меврн бевмне х смхйюкэмне: нмю опнасфдюер б мюя фекюмхе оерэ х рюмжебюрэ, гюрпюцхбюъ б дсье мепбмше ярпсмш. дюфе оняке рнцн, йюй опнгбсвюкю онякедмъъ мнрю, б мюя опнднкфючр фхрэ бнкмсчыхе х цпсярмше бняонлхмюмхъ.





юдюм юднкэт (1603-1856), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. аюкерш "фхгекэ" (1841), србеп дхбьхи пнлюмрхвеяйне мюопюбкемхе бн тпюмжсгяйнл аюкере, "йнпяюп" (1856), ноепш ("фхпюкэдхъ") х дп.

юййнпд (тпюмж.- янцкюяхе), янверюмхе меяйнкэйху гбсйнб пюгкхвмни бшянрш, бняопхмхлюелшу йюй гбсйнбне едхмярбн. гбсйх б юййнпде пюяонкюцючряъ цкюбмшл напюгнл он репжхъл. пюгкхвючр рпегбсвхе, яеорюййнпд х мнмюййнпд.

юййнлоюмелемр (тпюмж.- янопнбнфдюрэ) янопнбнфдемхе ндмхл хкх меяйнкэйхлх хмярпслемрюлх, ю рюйфе нпйеярпнл янкэмни оюпрхх (оебжю, унпю х дп.)

юйжемр (нр кюр.- сдюпемхе), бшдекемхе, ондвепйхбюмхе гбсйю хкх юййнпдю осрел дхмюлхвмнцн сяхкемхъ кхан пхрлхвмнцн сдкхмемхъ, ялемш цюплнмхх, релапю, мюопюбкемхъ лекндхвеяйнцн дбхфемхъ.

юкейяюмдпнб юкейяюмдп бюяхкэебхв (1883-1946), янберяйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1937), цемепюк-люинп (1943). нпцюмхгюрнп (1928) х усднфеярбеммши псйнбндхрекэ юмяюлакъ оеямх х окъяйх янберяйни юплхх. оеямх "ябъыеммюъ бнимю" х дп. юбрнп лсгшйх цхлмю янберяйнцн янчгю.

юкейяюмдпнб анпхя юкейяюмдпнбхв (1905 - 1994 ), янберяйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1958), цемепюк-люинп (1973). яшм ю.б.юкейяюмдпнбю. я 1946 ц. псйнбндхрекэ юмяюлакъ оеямх х окъяйх янберяйни юплхх. япедх янвхмемхиаюкер "кебью" (1954), ноеперрю "ябюдэаю б люкхмнбйе" (1937), нпюрнпхъ-онщлю "декн кемхмю аеяялепрмн" (1978).

юккхксиъ (нр цпев.- убюкхре анцю), б упхярхюмяйнл анцняксфемхх опхоеб жепйнбмнцн анцняксфемхъ, б хсдюхгле - бнгцкюя, опнякюбкъчыхи анцю.

юкэр (хрюк.- бшяьхи), 1) оюпрхъ б унпе, хяонкмъелюъ мхгйхлх деряйхлх хкх фемяйхлх цнкняюлх. гбсвхр х мнрхпсеряъ бшье ремнпю (нрячдю мюгбюмхе).
2) мхгйхи цнкня с люкэвхйнб.
3)ярпсммши ялшвйнбши лсгшйюкэмши хмярпслемр яйпхохвмнцн яелеиярбю, анкэье яйпхойх.

юкъаэеб юкейяюмдп юкейяюмдпнбхв (1787-1851), псяяйхи йнлонгхрнп. бнйюкэмне рбнпвеярбн б рпюдхжхъу псяяйнцн тнкэйкнпю мюв. XIX б. пнлюмяш, б р. в. мю рейярш янжхюкэмнцн гмювемхъ "мхыюъ", "янкнбэх". ндхм хг оепбшу бнокнрхк б лсгшйс кхпхйс осьйхмю.

юмяюлакэ 1) цпсоою хяонкмхрекеи, бшярсоючыху йюй едхмши усднфеярбеммши йнккейрхб.
2) лсгшйюкэмне опнхгбедемхе дкъ меяйнкэйху хяонкмхрекеи (дсщр, рпхн х дп.).

юпюаеяйю, лсгшйюкэмюъ оэеяю цкюбмшл напюгнл дкъ тнпреоэъмн, нашвмн хгъымнцн уюпюйрепю я хгнахксчыхл лекндхвмшл пхясмйнл х сгнпвюрни тюйрспни.

юпюмфхпнбйю (нр тпюмж.- опхбндхрэ б онпъднй), оепекнфемхе опнхгбедемхъ дкъ хяонкмемхъ мю дпсцнл хмярпслемре хкх дпсцхл цнкнянл, дпсцхл янярюбнл хмярпслемрнб хкх цнкнянб.

юпемяйхи юмрнм яреоюмнбхв (1861-1906), псяяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п. ноепш "янм мю бнкце" (1888), "пютющкэ" (1894) х дп. аюкер "мнвэ б ецхоре" (1900) х дп.

юпхеррю (хрюк.), меанкэьюъ юпхъ, нашвмн оеяеммнцн уюпюйрепю.

юпхнгн (хрюк.- мюонднахе юпхх), б ноепмни лсгшйе XIX б. меанкэьюъ юпхъ я лекндхйни оеяеммнцн уюпюйрепю.

юпхъ (хрюк.- "бнгдсу" хкх "лекндхъ"), гюйнмвеммши он онярпнемхч щохгнд (мнлеп) б ноепе, ноеперре хкх йюмрюре, хяонкмъелши оебжнл-янкхярнл б янопнбнфдемхх нпйеярпю. мюопхлеп: "щрни мнвэч яоюрэ ме асдср" хг ноепш осввхмх "рспюмднр".

юпсрчмъм юкейяюмдп цпхцнпэебхв (1920), юплъмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп(1970). я 1954 ц. усднфеярбеммши псйнбндхрекэ юплъмяйни тхкюплнмхх. "йюмрюрю н пндхме", бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйюъ онщлю "яйюгюмхе на юплъмяйнл мюпнде", ноепю "яюър-мнбю"(1969).

юяютэеб анпхя бкюдхлхпнбхв (кхр.ояебднмхл хцнпэ цкеанб) (1884-1949), янберяйхи лсгшйнбед, йнлонгхрнп, юйюделхй юм яяяп (1943), мюпндмши юпрхяр яяяп (1946). нямнбнонкнфмхй янберяйнцн лсгшйнбедемхъ. аюкерш "окюлъ оюпхфю" (1932), "аюувхяюпюияйхи тнмрюм" (1934) х дп.

юрюмюянб ценпцх (1882-1931), анкцюпяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб анкцюпяйни мюжхнмюкэмни ноепш. япедх янвхмемхи - ноепш "анпхякюб" (1911), "юкжей" (1930), деряйхе ноепш, ноеперрш х дп.

аюаюдфюмъм юпмн юпсрчмнбхв (1921 -1983), юплъмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп. "цепнхвеяйюъ аюккюдю" дкъ тнпреоэъмн я нпйеярпнл. оеямх (б р. в. "оеямъ оепбни кчабх", "гюцюдюи фекюмхе") х дп.

аюкюйхпеб лхкхи юкейяеебхв (1836-1910) псяяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхфеп. цкюбю "лнцсвеи йсвйх", ндхм хг нямнбюрекеи (1862) х псйнбндхрекэ аеяокюрмни лсгшйюкэмни ьйнкш. дхпхф╗п псяяйнцн лсгшйюкэмнцн наыеярбю (1867-69), сопюбкъчыхи опхдбнпмни оебвеяйни йюоеккни (1883-94). япедх ецн янвхмемхи "сбепрчпю мю релш рпеу псяяйху оеяем" (1858), яхлтнмхвеяйхе онщлш "рюлюпю" (1882), "псяэ" (1887), "б веухх" (1905), бнярнвмюъ тюмрюгхъ дкъ тнпреоэъмн "хякюлеи" (1869), пнлюмяш х дп.

аюпхрнм (цпев.), япедмхи дхюоюгнм лсфяйнцн цнкняю бшье аюяю х мхфе ремнпю.

аюпрнй аекю (1881-1945), бемцепяйхи йнлонгхрнп х охюмхяр. янапюк оеямх бнярнвмни ебпнош х оепекнфхк ху, янгдюб б хрнце мейхи ярхкэ б лсгшйе. ецн пюанрш бйкчвючр б яеаъ ьеярэ ярпсммшу йбюпрернб, ноепс "гюлнй цепжнцю яхмъъ анпндю" (1911), рпх тнпреоэъммшу йнмжепрю х "лсгшйс дкъ ярпсммшу, сдюпмшу х векеярш" (1936). б 1940 ц. оепееуюк б яью, цде бкювхк фюкйне ясыеярбнбюмхе, онйю дхпхфеп анярнмяйнцн яхлтнмхвеяйнцн нпйеярпю ме гюйюгюк елс йнмжепр дкъ нпйеярпю (1943), ецн мюханкее оноскъпмне х лекндхвмне опнхгбедемхе. слеп б мювюке опхгмюмхъ ябнецн рбнпвеярбю.

аюя (хрюк.- мхгйхи) 1) яюлши мхгйхи лсфяйни цнкня.
2) лсгшйюкэмше хмярпслемрш мхгйнцн пецхярпю: рсаю-аюя, йнмрпюаюя.
3) яюлши мхгйхи гбсй юййнпдю.

аюу хнцюмм яеаюярэъм (1685-1750), опх фхгмх ашк анкее хгбеярем йюй нпцюмхяр х унплеияреп. кхьэ оняке ялепрх й мелс опхькю якюбю бшдючыецняъ йнлонгхрнпю щпш аюпнййн. бепю б опнреярюмрхгл мюькю нрпюфемхе б ецн рбнпемхъу, мюопхлеп б бшянйни леяяе ях лхмнп, "ярпюяръу он хнюммс" х "ярпюяръу он люртеч". нм мюохяюк анкее 200 жепйнбмшу х яберяйху йюмрюр, ю рюйфе лмнфеярбн оэея дкъ нпцюмю, бйкчвюъ онкмсч дпюлюрхглю "рнййюрс х тсцс пе лхмнп" ецн мюякедхе бйкчвюер б яеаъ ьеярэ "апюмдемаспцяйху йнмжепрнб" х вершпе нпйеярпнбше ячхрш: б ячхре ? 3 гбсвхр оноскъпмюъ лекндхъ "янкн мю ярпсме янкэ". оняке ялепрх аюую анкэьюъ вюярэ ецн лсгшйюкэмшу опнхгбедемхи ашкю гюашрю, ху бнгпнфдемхч яонянаярбнбюк лемдекэянм, хяонкмхбьхи б 1829 ц. "ярпюярх он люртеч". аюу опхмюдкефюк й гюлевюрекэмнлс б хярнпхх лсгшйюкэмнлс пндс, янярнъыелс мю опнръфемхх яелх онйнкемхи хг 40 опнтеяяхнмюкэмшу лсгшйюмрнб. с дбюфдш фемюрнцн аюую ашкн анкее 20 дереи. дбю ецн яшмю йюпк тхкхоо щлюмсщкэ (1714-88) х хнцюмм йпхярхюм (1735-82) яшцпюкх бюфмсч пнкэ б ярюмнбкемхх яхлтнмхвеяйни лсгшйх.

аюьлер чпхи юапюлнбхв (1953), псяяйхи лсгшйюмр, янгдюбьхи юкэр ндмхл хг кхдепнб янбпелеммнцн йнмжепрмнцн хяонкмхрекэярбю, онксвхбьхи бяелхпмне опхгмюмхе. б 1986 ц.янгдюк йюлепмши нпйеярп "янкхярш лняйбш", ю б 1992 ц. - мнбши нпйеярп, свюярмхйюлх йнрнпнцн ярюкх лнкндше лсгшйюмрш пняяхх. б 1995 ц. мюцпюфд╗м ндмни хг яюлшу опеярхфмшу б лхпе опелхи, опхясфдюелни б йноемцюцеме. я 1978 ц. опеондюер б лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх.

аеккхмх бхмвемжн (1801-1835), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, юбрнп опнякюбкеммни ноепш "мнплю". унръ ецн янвхмемхъ оепефхбюкх оепхндш гюабемхъ, мн акюцндюпъ ху бднумнбеммни лекндхх, ъпйни кхпхвеяйни бшпюгхрекэмнярх, дпюлюрспцхвеяйни жекнярмнярх нмх дн яху онп ьхпнйн опедярюбкемш б пеоепрсюпе бедсыху реюрпнб лхпю - "всфеярпюмйю" (1829), "янлмюласкю" (1831) х нянаеммн "мнплю" (1831). онякедмъъ ноепю "оспхрюме" я цпюмдхнгмшл сяоеунл б 1835 ц. опнькю б хрюкэъмяйнл реюрпе.

аепкхнг цейрнп (1803-1869), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, янгдюрекэ пнлюмрхвеяйни опнцпюллмни яхлтнмхх. ецн нпхцхмюкэмше х онкмше тюмрюгхх нпйеярпнбйх боепбше опнъбхкхяэ б щйяжемрпхвмни "тюмрюярхвеяйни яхлтнмхх"(1830), йнрнпюъ хгбеярмю ябнеи ябнандмни рпюйрнбйни йкюяяхвеяйни тнплш х цхцюмряйни оюпрхрспни дкъ нвемэ анкэьнцн нпйеярпю. ецн лнмслемрюкэмши пейбхел хгбеярем йюй "анкэьюъ леяяю лепрбежнб"(1837). елс сдюбюкхяэ х хгъымше опнхгбедемхъ, мюопхлеп нпюрнпхъ "дерярбн упхярю"(1854), ю ецн ноепс "рпнъмжш" (1863) опхмърн явхрюрэ ьедебпнл. "рнпфеярбеммюъ леяяю", мюохяюммюъ аепкхнгнл б 1824 ц., ашкю намюпсфемю б юмрбепоеме б 1991 ц. б жепйнбмни цюкепее дкъ нпцюмю, ю опелэепю е╗ янярнъкюяэ б 1993 ц.

аерунбем кчдбхц бюм (1770-1827), мележйхи йнлонгхрнп, охюмхяр х дхпхф╗п.я 1792 ц фхк б беме. йпсомеиьхи яхлтнмхяр, мюханкее онкмн бшпюгхбьхи опхмжхош бемяйни йкюяяхвеяйни ьйнкш х опнкнфхбьхи осрх мележйнлс пнлюмрхглс. б 30-кермел бнгпюяре ярюк репърэ яксу х й 1824 ц.янбяел нцкну б янвхмемхъу аерунбемю мюькх нрпюфемхе хдех бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх. ецн рбнпвеяйне мюякедхе янярнхр хг дебърх яхлтнмхи, 16 ярпсммшу йбюпрернб, оърх йнмжепрнб дкъ тнпреоэъмн х 32 тнпреоэъммшу янмюр. мюханкее оноскъпмше янвхмемхъ - яхлтнмхх рперэъ, хкх "цепнхвеяйюъ" (1804), ьеярюъ, хкх "оюярнпюкэмюъ" (1808), дебърюъ, хкх "унпюкэмюъ" (1823) х "ксммюъ янмюрю" (1801), ноепш "тхдекхн" (1805-14) х "рнпфеярбеммюъ леяяю" (1819-22).

ахге фнпф (1838-1875), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. ноепю "йюплем" (1874) - бепьхмю тпюмжсгяйни пеюкхярхвеяйни ноепш. нм мюохяюк еы╗ меяйнкэйн ноеп, б р. в. "хяйюрекх фелвсцю" (1863), "оепряйюъ йпюяюбхжю" (1866), "дфюлхке" (1871), ю рюйфе пюммчч яхлтнмхч (1855), н йнрнпни мхйрн ме гмюк 80 кер.

акюмреп люрбеи хяююйнбхв (1903 -1990 ). янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1975), цепни янж.рпсдю (1983). ноеперрю "мю аепецс юлспю" (1939), оеямх (б р.в. "йюрчью", "б кеяс опхтпнмрнбнл" х дп.).

акчг (юмцк.- лекюмункхъ, смшмхе), бнгмхй б XIX б. мю нямнбе мюпндмшу оеяем вепмнйнфху юлепхйюмжеб-чфюм, б нянаеммнярх "пюанвху оеяем" н ръфекнл онкнфемхх вепмнцн мюяекемхъ; ндхм хг фюмпнб дфюгнбни лсгшйх XX б.

анцнякнбяйхи мхйхрю бкюдхлхпнбхв (1913 - 2004 ), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1973). аюкер-яйюгйю "йнпнкебярбн йпхбшу гепйюк" (1953); лсгшйюкэмюъ йнледхъ "ндхммюджюрэ мехгбеярмшу" (1946), оеямх (б р.в. "релмюъ мнвэ", "кчахлши цнпнд", "яоър йспцюмш").

анирн анмрн юппхцн (1842-1912), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, онщр (оя.рнахю цнппхн), кхаперхяр. ноепю "летхярнтекэ" (1868), кхаперрн ноеп "нреккн", "тюкэярют" бепдх.

анпндхм юкейяюмдп опнйнтэебхв (1833-1887), псяяйхи йнлонгхрнп, св╗мши-ухлхй. вкем "лнцсвеи йсвйх".ноепю "ймъгэ хцнпэ" (гюбепьемю пхляйхл-йнпяюйнбшл х цкюгсмнбшл, 1890) - напюгеж мюжхнмюкэмнцн цепнхвеяйнцн щоняю б лсгшйе. ндхм хг янгдюрекеи псяяйни йкюяяхвеяйни яхлтнмхх (2-ъ "анцюршпяйюъ" - бепьхмю щохвеяйнцн яхлтнмхглю). люяреп бнйюкэмни кхпхйх ("дкъ аепецнб нрвхгмш дюкэмеи"); ббек б пнлюмя напюгш анцюршпяйнцн щоняю. юбрнп лмнцху рпсднб он нпцюмхвеяйни ухлхх.

анпрмъмяйхи длхрпхи яреоюмнбхв (1751-1825), псяяйхи йнлонгхрнп х оепбши дхпейрнп опхдбнпмни оебвеяйни йюоеккш. мюохяюк пъд йюмрюр (ме хгдюмш). мейнрнпше ецн ноепш ькх мю хрюкэъмяйху яжемюу: "йпенмр" (1777), "юкйхд" (1778), "йбхмр тюахи" (1779). б 1779 ц.ашк мюгмювем "йнлонгхрнпнл опхдбнпмнцн оебвеяйнцн унпю". б 1796 ц, я свпефдемхел опхдбнпмни йюоеккш, ярюк оепбшл е╗ сопюбкъчыхл х онксвхк гбюмхе дхпейрнпю бнйюкэмни лсгшйх. хг ецн янвхмемхи мюханкэьеи хгбеярмнярэч онкэгсчряъ дсунбмше йнмжепрш, бекхйнонярмше х оюяуюкэмше оеямноемхъ.

апюля хнцюммея (1833-1897), мележйхи йнлонгхрнп, охюмхяр х дхпхф╗п. пндхкяъ б цюласпце, я 60-у цц. фхк б беме. б щрх цндш ноонмемрш р. м. лндепмхглю бюцмепю опнбнгцкюяхкх апюляю яоюяхрекел йкюяяхжхглю. хл хгдюмш вершпе яхлтнмхх, дбю лнмслемрюкэмшу тнпреоэъммшу йнмжепрю, кхпхвеяйхи йнмжепр дкъ яйпхойх, йюлепмше опнхгбедемхъ х оеямх, ю рюйфе унпюкш, бйкчвючыхе б яеаъ лнымши "мележйхи пейбхел".

апхррем аемдфюлхм (1913-1976), юмцкхияйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п, опнякюбхбьхияъ б 1945 ц.ноепни "охреп цпюиля" нм ашк бсмдепйхмднл - б 10 кер охяюк ярпсммше йбюпрерш х тнпреоэъммше янмюрш. елс опхмюдкефюр ноепш "онбнпнр бхмрю" (1954) х "ялепрэ бемежхх" (1973), нпйеярпнбюъ йнлонгхжхъ "осребндхрекэ он нпйеярпс дкъ лнкнд╗фх" (1946), "бнеммши пейбхел" (1962). б 1976 ц. елс ашкн опхябнемн гбюмхе ощпю.

апсймеп юмрнм (1824-1896), юбярпхияйхи йнлонгхрнп, нпцюмхяр х оедюцнц. ашк дпсцнл х свемхйнл бюцмепю, я йнрнпшл онгмюйнлхкяъ б 1865 ц. ндхм хг йпсомеиьху яхлтнмхярнб 2-и онк.XIX б., дебърэ яхлтнмхи х анкэьхе унпюкш, вершпе леяяш.

асгнмх теппсввн (1866-1924), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п, лсгшйюкэмши охяюрекэ. ноепш "рспюмднр" (1917) х дп., тнпреоэъммше опнхгбедемхъ. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (1890-91), лсгшйюкэмнцн кхжеъ б анкнмэе, я 1920 ц- юйюделхх хяйсяярб б аепкхме.

аскюунб оерп оерпнбхв (1822-1885), псяяйхи йнлонгхрнп х оедюцнц. юбрнп оноскъпмшу пнлюмянб х оеяем ("рпнийю", "бнр мю осрх яекн анкэьне"). ецн нреж х апюр оюбек ашкх ноепмшлх оебжюлх.

бюцмеп пхуюпд (1813-1883), мележйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п. петнплюрнп ноепш, ярпелхкяъ й нпцюмхвеяйнлс якхъмхч лсгшйх, якнбю х яжемхвеяйнцн деиярбхъ. яюл охяюк рейярш х хяонкэгнбюк нпйеярп дкъ оепедювх хдех, янгдюбюъ "аеяйнмевмсч лекндхч" (блеярн рпюдхжхнммнцн декемхъ мю юпхх х певхрюрхбш). анкэьхмярбн ецн лсгшйюкэмшу дпюл нямнбюмш мю напюанрйе ячфернб хг мюжхнмюкэмни лхтнкнцхх. ноепш - "пхемжш" (1840), "керсвхи цнккюмдеж" (1841), "рюмцеигеп" (1844), "кнщмцпхм" (1848), "рпхярюм х хгнкэдю" (1859), "оюпяхтюкэ" (1882); рерпюкнцхъ "йнкэжн мхаексмцнб" - "гнкнрни пеим", "бюкэйхпхъ", "гхцтпхд" х "цхаекэ анцнб". бяе вершпе ноепш дкъряъ нй. 15 вюянб, ю мю мюохяюмхе "йнкэжю" ськн 25 кер.

бюпкюлнб юкейяюмдп цпхцнпэебхв (1801-1848), псяяйхи йнлонгхрнп, оебеж. люяреп пнлюмяю, опхакхгхк ецн й мюпндмшл хярнйюл. нй. 200 пнлюмянб х оеяем: "бднкэ он скхже лерекхжю лер╗р","йпюямши яюпютюм", "мю гюпе рш е╗ меасдх" х дп.

беаеп йюпк люпхъ тнм (1786-1826), мележйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п, лсгшйюкэмши йпхрхй. нямнбюрекэ мележйни пнлюмрхвеяйни ноепш ("бнкэмши ярпекнй", 1821; "щбпхюмрю", 1823: "наепнм", 1826); бхпрснгмше йнмжепрмше оэеяш дкъ тнпреоэъмн ("опхцкюьемхе й рюмжс"; "йнмжепр ьрчй" дкъ тнпреоэъмн я нпйеярпнл х дп.)

бемяйюъ йкюяяхвеяйюъ ьйнкю, мюопюбкемхе б лсгшйе, якнфхбьееяъ бн 2-и онк. XVIII б. нямнбнонкнфмхйх - цюидм х лнжюпр. б хяйсяярбе щрнцн мюопюбкемхъ нйнмвюрекэмн йпхярюккхгсчряъ фюмпш йкюяяхвеяйни яхлтнмхх, янмюрш, йнмжепрю, йбюпрерю х р.о., нопедекъеряъ мнбши рхо ноепмнцн х яхлтнмхвеяйнцн нпйеярпю, янбепьюеряъ петнплю ноепмшу фюмпнб.

бепдх дфсгеоое (1813-1901), хрюкэъмяйхи йнхонгхрнп. ндхм хг йпсомеиьху ноепмшу йнлонгхрнпнб-пеюкхярнб. б 1832 ц. лхкюмяйюъ йнмяепбюрнпхъ нрвхякхкю ецн хг-гю "нрясрярбхъ рюкюмрю", нм ярюк свхрэяъ вюярмн. ецн оепбюъ ноепю "наепрн" (1839) опнькю я слепеммшл сяоеунл, мн вепег рпх цндю мюярнъысч якюбс елс опхмея "мюасййн". асдсвх ндюпеммшл лекндхярнл, люярепнл дпюлш х нпйеярпнбйх, бепдх мюохяюк оноскъпмше ноепш "пхцнкеррн" (1851), "рпюбхюрю" (1853) х "юхдю" (1871), дбе ноепш он ьейяохпс - "нреккн" (1887) х "тюкэярют" (1893). оюрпхнрхвеяйхи ошк ецн оепбшу ноеп опнвмн ябъгюк хлъ бепдх я дбхфемхел гю назедхмемхе хрюкхх. нм ярюк яхлбнкнл анпэаш гю ябнандс х слеп мюжхнмюкэмшл цепнел.

бепярнбяйхи юкейяеи мхйнкюебхв (1799-1862), псяяйхи йнлонгхрнп х реюрпюкэмши деърекэ. опедярюбхрекэ пнлюмрхглю б псяяйни лсгшйе. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб ноепш-бндебхкъ. ноепш, б р. в. "юяйнкэднбю лнцхкю"(1835); пнлюмяш, аюккюдю "вепмюъ ьюкэ" х дп.

бхбюкэдх юмрнмхн (1678-1741), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп х яйпхоюв-бхпрснг. я 1703 ц. - лсгшйюкэмши псйнбндхрекэ опхчрю х йнмяепбюрнпхх дкъ дебнвей хг бемежхх. нм ашк онябъы╗м б дсунбмши яюм х ярюк ябъыеммхйнл. гю нцмеммн-пшфхе бнкняш ашк опнгбюм йпюямшл ябъыеммхйнл. юбрнп 447 йнмжепрнб, 46 ноеп х лмнцху опнхгбедемхи дкъ жепйбх. йн бпелемх мюохяюмхъ яюлнцн хгбеярмнцн ябнецн янвхмемхъ, вершпеу яйпхохвмшу йнмжепрнб "бпелемю цндю" (1725), нм сфе онкэгнбюкяъ опхгмюмхел х оноскъпмнярэч бн бяеи ебпное.

бхрнк ъгео 1863-1930), йнлонгхрнп х лсгшйюкэмши йпхрхй, ндхм хг нямнбюрекеи кюршьяйни опнтеяяхнмюкэмни лсгшйх. йюмрюрю "яебепмне яхъмхе"; "дпюлюрхвеяйюъ сбепрчпю", "кюршьяйюъ яекэяйюъ яепемюдю" дкъ нпйеярпю х дп. опнтеяянп оерепаспцяйни йнмяепбюрнпхх (1901-18), япедх свемхйнб - я. опнйнтэеб, м.лъяйнбяйхи. ндхм хг нямнбюрекеи, пейрнп (1919-44) кюрбхияйни йнмяепбюрнпхх (мшме ецн хлемх).

цюидм тпюмж ингет (1732-1809), юбярпхияйхи йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбюрекеи бемяйни йкюяяхвеяйни ьйнкш. днбек дн йкюяяхвеяйнцн янбепьемярбю яхлтнмхч, йбюпрер, янмюрс. б пъде яхлтнмхи ("рпюспмюъ", "опныюкэмюъ") мюлерхк мнбши рхо дпюлюрхвеяйни йнмткхйрмнярх, пюгбхрши лнжюпрнл х аерунбемнл. 104 яхлтнмхх, 83 йбюпрерю, 52 тнпреоэъммшу янмюрш, нпюрнпхх ("янрбнпемхе лхпю", "бпелемю цндю"), 14 леяя, анкее 24 ноеп х дп.

цюплнмхъ (цпев.- ябъгэ, ярпнимнярэ, янпюглепмнярэ), накюярэ бшпюгхрекэмшу япедярб лсгшйх, нямнбюммюъ мю гюйнмнлепмнярх рнмнб б янгбсвхх х мю ябъгх янгбсвхи б ху онякеднбюрекэмнл дбхфемхх. цюплнмхъ нубюршбюер ме рнкэйн бмсрпхрнмюкэмше нрмньемхъ, мн х яннрмньемхъ яюлху рнмюкэмняреи. нямнбмни рхо янгбсвхъ - юййнпд.

цемдекэ ценпц тпхдпху (1685-1759), мележйхи йнлонгхрнп х нпцюмхяр щпш аюпнййн. нйнкн онксбейю пюанрюк б кнмднме. йпсомеиьхи люяреп лнмслемрюкэмни нпюрнпхх, цкюбмшл напюгнл мю ахакеияйхе ячферш (нй.30, б р. в. "яюск", "хгпюхкэ б ецхоре", "леяяхъ", "яюлянм", "хсдю люййюбеи"). анкее 40 ноеп, нпцюммше йнмжепрш, янмюрш.

цепцхеб бюкепхи юахяюкнбхв (1953), я 1996 ц. усднфеярбеммши псйнбндхрекэ х дхпейрнп люпххмяйнцн реюрпю. мюпндмши юпрхяр пняяхх, кюспеюр цнясдюпярбеммшу опелхи, явхрюеряъ ндмхл хг бедсыху дхпхф╗пнб лхпю. я 1997 ц. нм ъбкъеряъ цкюбмшл опхцкюь╗ммшл дхпхф╗пнл "лерпнонкхрем ноепю" (мэч-инпй). рюйюъ днкфмнярэ боепбше б хярнпхх щрнцн реюрпю ашкю яоежхюкэмн янгдюмю дкъ мецн. нм дхпхфхпнбюк бяелхпмн хгбеярмшлх нпйеярпюлх: вхйюцяйхл тхкюплнмхвеяйхл, кнмднмяйхл яхлтнмхвеяйхл, нпйеярпнл йнпнкебяйни ноепш х дп. реюрпнб. гю бшдючыееяъ хяонкмемхе йкюяяхвеяйни лсгшйх цепцхеб ашк сднярнем б 1993 х 1996 цц. рхрскю "лсгшйюмр цндю", ю б1997 ц. - "ксвьхи дхпхф╗п цндю".

цепьбхм дфнпдф (1898-1937), юлепхйюмяйхи йнлонгхрнп х охюмхяр. боепбше хяонкэгнбюк б яхлтнмхвеяйху янвхмемхъу ютпнюлепхйюмяйхи тнкэйкнп. опнякюбхкяъ яхлтнмхеи "пюояндхъ б акчгнбшу рнмюу"(1924) ю гюрел йнмжепрмни оэеяни "юлепхйюмжш б оюпхфе" (1928), йнрнпюъ бднумнбхкю йхмелюрнцпютхярнб мю янгдюмхе ндмнхлеммнцн тхкэлю б 1951 ц.

цкюгсмнб юкейяюмдп йнмярюмрхмнбхв (1865-1936), псяяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1922). юбрнп лнмслемрюкэмшу яхлтнмхвеяйху опнхгбедемхи. бмея жеммши бйкюд б йюлепмсч х аюкермсч лсгшйс. аюкерш "пюилнмдю" (1898), "бпелемю цндю" (1899), "аюпшьмъ-яксфюмйю" (1900), 8 яхлтнмхи, 5 йнмжепрнб дкъ хмярпслемрнб я нпйеярпнл, б р. в. дкъ яйпхойх, онщлю "яремэйю пюгхм". опнтеяянп (я 1899), дхпхф╗п (1905-28) оерепаспцяйни йнмяепбюрнпхх.

цкхмйю лхуюхк хбюмнбхв (1804-1857), псяяйхи йнлонгхрнп, пнднмювюкэмхй псяяйни йкюяяхвеяйни лсгшйх. ноепш "фхгмэ гю жюпъ" ("хбюм ясяюмхм" 1836) х "псякюм х кчдлхкю"1842) онкнфхкх мювюкн дбсл мюопюбкемхъл псяяйни ноепш - мюпндмни лсгшйюкэмни дпюлш х ноепе-яйюгйе, ноепеашкхме. яхлтнмхвеяйхе янвхмемхъ - "йюлюпхмяйюъ" (1848), "хяоюмяйхе сбепрчпш" ("юпюцнмяйюъ унрю", 1845; х "мнвэ б людпхде" 1851) - гюкнфхкх нямнбш псяяйнцн яхлтнмхглю. оепбши йкюяяхй пнлюмяю.

цкхщп пеимцнкэд лнпхжебхв (1874-1956), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1938). аюкер "йпюямши люй" (1927), "ледмши бяюдмхй"(1949), ноепю "ьюуяемел" (1925). опнтеяянп йхебяйни (я 1913) х лняйнбяйни (я 1920) йнмяепбюрнпхи.

цкчй йпхярнт бхккхаюкэд (1714-1787), мележйхи йнлонгхрнп, петнплюрнп ноепш. пюанрюк б беме, оюпхфе. нямнбмюъ ецн хдеъ - ондвхмемхе лсгшйх гюйнмюл онщгхх х дпюлш - нйюгюкю бкхъмхе мю лсгшйюкэмши реюрп XIX - XX бб. ноепш "нптеи х щбпхдхйю" (1762), "юкэжеярю" (1767), "хтхцемхъ б рюбпхде" (1774) х дп.

цняяей тпюмясю фнгет (1734-1829), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп, нпцюмхгюрнп ьйнкш оемхъ х дейкюлюжхх (1784; я 1795 - йнмяепбюрнпхъ). пнднмювюкэмхй тпюмжсгяйни яхлтнмхх. лсгшйюкэмши деърекэ бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх, дхпхф╗п нпйеярпю мюжхнмюкэмни цбюпдхх, юбрнп лнмслемрюкэмшу бнйюкэмн-нпйеярпнбшу йнлонгхжхи, ноеп ("рпхслт пеяосакхйх хкх кюцепэ опх цпюмопе", 1793), цхлмнб, люпьеи.

цперпх юмдпе щпмеяр лндеяр (1741-1813), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп, он опнхяунфдемхч аекэцхеж. люяреп тпюмжсгяйни ноепш XVIII б. (нр яемрхлемрюкэмни йнледхх дн пнлюмрхвеяйни ноепш), ноепш "кчяхкэ" (1769), "пхвюпд кэбхмне яепдже" (1784) х дп.

цпхц щдбюпд(1843-1907), мнпбефяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п, рбнпвеярбн йнрнпнцн нрпюфюер бкхъмхе мюпндмшу оеяем. мюханкее хгбеярмю лсгшйю, хгмювюкэмн мюохяюммюъ дкъ оэеяш хаяемю"оеп цчмр" (1875). янмюрш дкъ яйпхойх я тнпреоэъмн х бхнкнмвекх я тнпреоэъмн, йнмжепр дкъ тнпреоэъмн я нпйеярпнл, янмюрю х "кхпхвеяйхе оэеяш" дкъ тнпреоэъмн, бнйюкэмше янвхмемхъ (нй. 150 пнлюмянб х оеяем). б опнхгбедемхъу цпхцю бнокныемш напюгш яебепмни опхпндш, йюпрхмш мюпндмни фхгмх.

цсдлем аеммх (1909-1986), юлепхйюмяйхи псйнбндхрекэ нпйеярпю, йнлонгхрнп х йкюпмерхяр, хгбеярмши йюй йнпнкэ ябхмцю, йнрнпши хцпюкх анкэьхе дфюг-нйеярпш б 30-40-у цндюу. б 1953 ц. б мэч-инпйе нм я д.йпсою х р.сйкянмнл янгдюк рпхн аеммх цсдлемю. б ревемхе 30 кер пеосрюжхъ ецн йюй ндмнцн хг яюлшу акеяръыху дфюгхярнб нярюбюкюяэ мехглеммни.

цсмн ьюпкэ (1818-1893), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг янгдюрекеи х бхдмеиьху опедярюбхрекеи тпюмжсгяйни кхпхвеяйни ноепш. ноепш "яютн" (1850), "тюсяр" (1959), "лхпеикэ" (1863), "пнлен х дфскэеррю" (1865) х дп.

дюпцнлшфяйхи юкейяюмдп яепцеебхв (1813-1869), псяяйхи йнлонгхрнп, ндхм хг нямнбюрекеи псяяйни йкюяяхвеяйни ьйнкш. опедярюбхрекэ йпхрхвеяйнцн пеюкхглю б лсгшйе. онякеднбюрекэ л.х.цкхмйх. цкюбмне опнхгбедемхе - ноепю "псяюкйю" (1855). пюгпюанрюк лернд хмрнмюжхнммнцн пеюкхглю (бняопнхгбедемхе хмрнмюжхи певх оняпедярбнл лекндхгхпнбюммнцн певхрюрхбю б ноепе "йюлеммши цнярэ", гюбепьемю ж.ю. йчх х м.ю.пхляйхл-йнпяюйнбшл,1872). нйюгюк гмювхрекэмне бкхъмхе мю лсгшйс йнлонгхрнпнб "лнцсвеи йсвйх", о.х.вюийнбяйнцн. хгбеярмш ецн ноепю "щялепюкэдю" (1841), ноепю-аюккюдю "рнпфеярбн бюйую" (1848), янвхмемхъ дкъ нпйеярпю, тнпреоэъмн, пнлюмяш.

дбюпхнмюя аюкхя днлхмхцн (1904-1972), кхрнбяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, охюмхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп(1954). ноепю "дюкх" (1959), аюкер "ябюрнбярбн" (1933), йюмрюрю "опхбер лняйбе", лсгшйю цнясдюпярбеммнцн цхлмю кхрнбяйни яяяп (янблеярмн я х.ьбъдюянл) х дп.

дбнпфюй юмрнмхм (1841-1904), веьяйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб веьяйни лсгшйюкэмни йкюяяхйх. нм хяонкэгнбюк мюпндмше оеямх, врнаш ядекюрэ лсгшйс анкее фхбни х беяекни. б ецн нпйеярпнбшу опнхгбедемхъу вюярн мюундхкх нрпюфемхе оюярнпюкэмбе щкелемрш. кчанбэ й ябнеи ярпюме нянаеммн унпньн якшьмю б "якюбъмяйху рюмжюу" (1878, 1887) х "якюбъмяйху пюояндхъу" (1878).йнцдю дбнпфюй оняерхк мэч-инпй (1892-95), ецн бднумнбхкх оеямноемхъ вепмнйнфху юлепхйюмжеб, мю нямнбе вецн нм янгдюк дебърсч яхлтнмхч "хг мнбнцн яберю" (1893). 10 ноеп, нпюрнпхъ, нпйеярпнбше х йюлепмн-хмярпслемрюкэмше опнхгбедемхъ, оеямх.

деачяях йкнд (1862-1918), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. нямнбнонкнфмхй лсгшйюкэмнцн хлопеяяхнмхглю, пебнкчжхнмеп б лсгшйе, гюдюбьхияъ жекэч нябнандхрэ лсгшйс нр "осяршу рпюдхжхи". ецн рбнпвеярбн янгдюкн всбярбеммши лхп лсгшйюкэмшу тюмрюгхи, нм нйюгюк цксанйне бкхъмхе мю янбпел╗ммсч гюоюдмсч лсгшйс. бек анцелмши напюг фхгмх б оюпхфе, цде ашк йслхпнл ярсдемвеяйни х рбнпвеяйни лнкнд╗фх. оепбши сяоеу елс опхмеякю нпйеярпнбюъ оэеяю "онякеонксдеммши нрдшу тюбмю" (1894), ю ецн едхмярбеммюъ гюбепь╗ммюъ ноепю "оеккеюя х лекхгюмдю" (1899-1902) ядекюкю деачяях бяелхпмн хгбеярмшл.

декха кен (1836-1891), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. ецн "йнооекхъ" (1870) х "яхкэбхъ" (1876) - оепбше б гюоюдмн-ебпноеияйни лсгшйе яхлтнмхгхпнбюммше аюкерш; нйюгюкх бкхъмхе мю пюгбхрхе лсгшйюкэмн-унпенцпютхвеяйнцн хяйсяярбю. ноепю "кюйле" (1883).

дфюг, лсгшйюкэмши ярхкэ, янгдюммши вепмнйнфхлх юлепхйюмжюлх б мнбнл нпкеюме б мюв. XX б. йнпмх дфюгю бняундър й мецпхръмяйхл мюпндмшл оеямъл. б 30-е цц. опхькю щпю ябхмцю х онъбхкхяэ анкэьхе дфюгнбше нпйеярпш. уюпюйрепмше вепрш дфюгю -онкхпхрлхъ, релапнбне ябненапюгхе, йнккейрхбмюъ хлопнбхгюжхнммнярэ.

дфейянм люийк (1958-2009), юлепхйюмяйюъ гбегдю оно-лсгшйх. мювюк оерэ я апюрэълх б цпсоое "дфейянм тюим" б оърхкермел бнгпюяре. оепбши юкэанл бшосярхк б 1979 ц.; оеямъ хг мецн "ме нярюмюбкхбюияъ, онйю ме днаэеьэяъ ябнецн" япюгс опхмеякю елс сяоеу. юкэанл 1982 ц. "рпхккеп" ярюк яюлшл сяоеьмшл юкэанлнл бяеу бпелем х пюгнь╗кяъ рхпюфнл ябшье 40 лкм. щйгелокъпнб. дфейянм - накюдюрекэ 13 мюцпюд "цпщллх" хг 32 мнлхмюжхи.

дфнм щкрнм (1947), юмцкхияйхи пнй-оебеж, охюмхяр х юбрнп оеяем, ндхм хг мюханкее хгбеярмшу пнй-охюмхярнб. сяоеу й мелс опхь╗к я оепбшл фе юкэанлнл "щкрнм дфнм" х ухрнл "рбнъ оеямъ" (1971). ецн яюлше хгбеярмше оеямх онябъыемш оюлърх лщпхкхм лнмпн "ябевю мю берпс" (1974),"ъ еы╗ ярнч" (1983) х "фепрбю" (1990).

дфнокхм яйнрр (1868-1917), юлепхйюмяйхи йнлонгхрнп х охюмхяр, ндхм хг юбрнпнб пщцрюилю б 90-е цц. XIX б. щрю лсгшйю гюубюрхкю лхп, й йнмжс 1-и лхпнбни бнимш е╗ бшреямхк дфюг. мюохяюк дбе ноепш, хг йнрнпшу мюханкее хгбеярмю "йнбпхй хг йкемнбшу кхярэеб" (1899). н мел ямнбю бяонлмхкх, йнцдю ецн тнпреоэъммюъ оэеяю "ьнслем" опнгбсвюкю б тхкэле "ют╗пю" (1973).

дгепфхмяйхи хбюм хбюмнбхв (1909-1978) янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1977). ноепш рхухи днм" (1935), "ондмърюъ жекхмю" (1937), "ясдэаю векнбейю" (1961) х дп. янвхмемхъ.

дхоемапнй юкэтня (1862-1921), мхдепкюмдяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янбпелеммни мюжхнмюкэмни ьйнкш. янверюк мнбеиьхе опхелш охяэлю я рпюдхжхълх мхдепкюмдяйни ьйнкш. яхлтнмхвеяйхе оеямх (ббедеммши хл фюмп) "цхлмш мнвх", "цхлм пелапюмдрс"; оеямх дкъ цнкняю х тнпреоэъмн, унпш.

дхяянмюмя (нр кюр.- меярпнимн гбсвюрэ), янверюмхе, бшгшбючыее нысыемхе меянцкюянбюммнярх х онбшьеммне пюгдпюфемхе яксую.

днмхжеррх цющрюмн (1797-1843), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. опедярюбхрекэ хрюкэъмяйни пнлюмрхвеяйни ноепмни ьйнкш. охяюк б нямнбмнл дкъ реюрпнб хрюкхх, оюпхфю, бемш. ноепш "кчанбмши мюохрнй"(1832), "кчвхъ дх кюллеплсп" (1835), "днвэ онкйю", "тюбнпхрйю" (нае 1840), "днм оюяйсюке" (1843) х дп.

дпхцн пхййюпдн (1846-1930), йнлонгхрнп х дхпхф╗п. анкее 40 кер пюанрюк б оерепаспце, б 1920 ц. бепмскяъ б хрюкхч. онд ецн псйнбндярбнл нясыеярбкемш опелэепш аюкернб о.х.вюийнбяйнцн ("яоъыюъ йпюяюбхжю", 1890; "ыекйсмвхй", 1892), ю.й.цкюгсмнбю ("пюилнмдю", 1898). юбрнп аюкерю "юпкейхмхюдю" (1900) х дп.

дсмюебяйхи хяююй няхонбхв (1900-1955), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1950). ьхпнйн оноскъпмш "оеямъ н пндхме", "люпь щмрсгхюярнб", "оеямъ н йюунбйе" х дп. ндхм хг янгдюрекеи янберяйни ноеперрш ("гнкнрюъ днкхмю", "бнкэмши береп", "яшм йкнсмю", "аекюъ юйюжхъ"); лсгшйю й тхкэлюл "беяекше пеаърю", "бпюрюпэ", "жхпй", дерх йюохрюмю цпюмрю", "бнкцю-бнкцю", "яберкши осрэ", "беямю", "йсаюмяйхе йюгюйх" х дп.

дъцхкеб яепцеи оюбкнбхв (1872-1929), псяяйхи реюрпюкэмши х усднфеярбеммши деърекэ, нйюгюк йнкняяюкэмне бкхъмхе мю аю-кермсч ьйнкс XX б. дъцхкеб онйюгюк псяяйхи аюкер мю гюоюде б 1909 ц., нрйпшб хярнпхвеяйхи яегнм б оюпхфе. онякедмхе 20 кер ецн псяяйхи аюкер гюмхлюк бедсыее онкнфемхе. пюанрюк рнкэйн я бшдючыхлхяъ рюмжнпюлх х рюмжнбыхжюлх (оюбкнбю, мхфхмяйхи, люпйнбю), йнлонгхрнпюлх (деачяях, яюрх, пюбекэ, ярпюбхмяйхи, опнйнтэеб). мюханкее хгбеярмше ецн пюанрш - "фюпорхжю" (1910), "оерпсьйю" (1911) х онрпъяючыюъ "беямю ябъыеммюъ" (1913), бяе мю лсгшйс ярпюбхмяйнцн.

фхцюмнб мюгха цюъгнбхв (1911- 1988), рюрюпяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1957), цепни янж.рпсдю (1981). ноепш "юкршмвюв" (1941), "дфюкхкэ" (1957). опнтеяянп йюгюмяйни йнмяепбюрнпхх (1953).

фсаюмнбю цюкхгю юулернбмю (1927), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1981). ноепю "емкхй-йеаей" (1972), аюкерш "кецемдю н аекни орхже", "ухпняхлю" (оняр.1966), йпсомше бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйхе х яхлтнмхвеяйхе опнхгбедемхъ.

гсоое тпюмж тнм (1819-1895), юбярпхияйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п. ндхм хг янгдюрекеи бемяйни ноеперрш. б вхяке ецн ноеперр (анкее 30) "беяекше оюпмх"(1863), "опейпюямюъ цюкюреъ" (1865), "кецйюъ йюбюкепхъ" (1866), "анййюввн" (1879), "днммю фсюмхрю" (1880).

хлхрюжхъ (кюр.- ондпюфюмхе), б лмнцнцнкнямни лсгшйе рнвмне хкх бхднхглем╗ммне онбрнпемхе б йюйнл-кхан цнкняе лекндхх, оепед щрхл опнгбсвюбьеи б дпсцнл цнкняе. мю хлхрюжхх нямнбшбючряъ лмнцхе онкхтнмхвеяйхе тнплш, б р. в. йюмнм х тсцю.

йюаюкебяйхи длхрпхи анпхянбхв (1904 - 1987 ), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1963), цепни янж.рпсдю (1974). ноепш "йнкю апчмэнм" (1938), "яелэъ рюпюяю" (1950), ноеперрю "беямю онер" (1957), пейбхел х дп.

йюфкюеб лспюд люцнледнбхв (1931), дюцеярюмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1981). юбрнп оепбнцн дюцеярюмяйнцн аюкерю "цнпъмйю" (1967). яхлтнмхвеяйхе, дфюгнбше, тнпреоэъммше, унпнбше х дп. опнхгбедемхъ; лсгшйю й тхкэлюл х дпюлюрхвеяйхл яоейрюйкъл.

йюкэлюм хлпе (1882-1953), бемцепяйхи йнлонгхрнп. люяреп р. м. мнбни бемяйни ноеперрш. мюханкее хгбеярмш: "йнпнкебю вюпдюью" ("яхкэбю", 1915), "аюъдепйю" (1921), "опхмжеяяю жхпйю" (1926), "тхюкйю лнмлюпрпю" (1930). ббек б ноеперрс бемцепяйхи лсгшйюкэмши тнкэйкнп. я 1940 ц. фхк б яью, я 1948 ц. бн тпюмжхх.

йюмнм , тнплю лмнцнцнкнямни лсгшйх, нямнбюммюъ мю ярпнцни хлхрюжхх - опнбедемхх бн бяеу цнкняюу рни фе лекндхх, б йюфднл онякедсчыел цнкняе бярсоючыеи дн рнцн, йюй нмю гюйнмвхкюяэ б опедшдсыел.

йюмрюрю (нр кюр.- онч), йпсомне бнйюкэмн-хмярпслемрюкэмне опнхгбедемхе, нашвмн дкъ янкхярнб, унпю х нпйеярпю. янярнхр анкэьеи вюярэч хг нпйеярпнбнцн бярсокемхъ, юпхи, певхрюрхбнб х унпнб. акхгйю й нпюрнпхх, нркхвюъяэ нр ме╗ лемэьхл люяьрюанл х нрясрярбхел дпюлюрхвеяйни пюгпюанрйх ячферю. люярепнл щрни тнплш ашк аюу, мюохяюбьхи анкее 200 йюмрюр.

йюпюеб йюпю юаскэтюг нцкш (1918-1982), югепаюидфюмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1959), цепни янж. рпсдю (1978). ноепю "бщрщх" (1945), аюкерш "яелэ йпюяюбхж" (1952), "рпнонч цпнлю" (1958), яхлтнмхвеяйюъ онщлю "кеикх х лемдфмсм" (1947) х дп.

йюяюкэя (йюгюкэя) оюакн (1876-1973), хяоюмяйхи бхнкнмвекхяр, дхпхф╗п х йнлонгхрнп. бшярсоюк нйнкн 75 кер. я 1939 ц. фхк бн тпюмжхх, я 1956 ц. - б яюм усюме (осщпрн-пхйн). хяонкмъъ аег янопнбнфдемхъ йнмжепрш, йюлепмсч лсгшйс х бхнкнмвекэмше ячхрш аюую, йнрнпше нм яоюя нр гюабемхъ, йюяюкэя онбшяхк ярюрся бхнкнмвекх йюй нямнбмнцн лсгшйюкэмнцн хмярпслемрю. хгбеярем йюй анпеж гю лхп. б 1957 ц. нямнбюм лефдсмюпндмши йнмйспя б веярэ ецн хлемх. оэеяш дкъ бхнкнмвекх, нпюрнпхъ, "цхлм лхпс" х дп.

йкюяяхвеяйхи ярхкэ, щрнр реплхм б нямнбмнл опхлемхл й ебпноеияйни лсгшйе, мюохяюммни я 1750 он 1825 ц. б вхякн йкюяяхвеяйху йнлонгхрнпнб бундър цюидм, лнжюпр х аерунбем. щрнр фе реплхм вюярн хяонкэгсчр, йнцдю певэ хдер н ебпноеияйни х юлепхйюмяйни лсгшйе б дсуе йкюяяхвеяйни ьйнкш.

йкелоепеп нррн (1885-1973), мележйхи дхпхф╗п х йнлонгхрнп, хгбеярем хмдхбхдсюкэмшлх хмрепоперюжхълх аерунбемю, люкепю, п.ьрпюсяю. ецн акеяръыюъ йюпэепю мювюкюяэ б 1907 ц. б опюце, цде нм ярюк дхпхф╗пнл б мележйни ноепе он пейнлемдюжхх люкепю. б 1933 ц. бшмсфдем сеуюрэ б яью, цде псйнбндхк нпйеярпнл кня-юмдфекеяю. бшярсоюк ян лмнцхлх йпсомшлх йнмжепрюлх он бяелс лхпс. я 1955 ц. ашк цкюбмшл дхпхф╗пнл кнмднмяйнцн тхкюплнмхвеяйнцн нпйеярпю.

ймхооеп кеб йнмярюмрхмнбхв (1898-1974), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1974). ноепю "мю аюийюке" (1948), аюкер "хярнвмхй явюярэъ" (1949), 20 яхлтнмхи, оеямх (б р. в. "онкчьйн-онке").

йнклюмнбяйхи щдсюпд яюбекэебхв (1923 -1994), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1981). лсгшйю й яоейрюйкч "фемяйхи лнмюяршпэ" (1963), оеямх "ъ кчакч реаъ, фхгмэ", "унрър кх псяяйхе бнимш" х дп.

йнмрпюкэрн (хрюк.) мхгйхи фемяйхи цнкня. б ноепюу оебжш я рюйхл цнкнянл вюярн хяонкмъчр оюпрхх люкэвхйнб-ондпнярйнб.

йнмрпремнп, мюханкее бшянйхи еяреярбеммши лсфяйни цнкня, дхюоюгнм бшье ремнпю. б мюьх дмх йнмрпремнпш хяонкмъчр оюпрхх, йнрнпше пюмэье хяонкмъкх оебжш-йюярпюрш.

йнокемд ююпнм (1900-1990), юлепхйюмяйхи охюмхяр, дхпхф╗п, йнлонгхрнп х оедюцнц. ндхм хг янгдюрекеи мюжхнмюкэмнцн юлепхйюмяйнцн лсгшйюкэмнцн ярхкъ, мюгбюммнцн "юлепхйюмйю". ноепю "кюяйнбюъ гелкъ" (1954), аюкерш "оюпемэ ахккх" (1938), "пнден" (1942),"юооюкювеяйюъ беямю" (1944), ю рюйфе онксвхбьюъ бшянйсч нжемйс "рперэъ яхлтнмхъ" (1946), онщлю "онпрпер кхмйнкэмю" дкъ врежю я нпйеярпнл.

йчх жегюпэ юмрнмнбхв (1835-1918), псяяйхи йнлонгхрнп, вкем "лнцсвеи йсвйх", лсгшйюкэмши йпхрхй, свемши б накюярх тнпрхтхйюжхх, хмфемеп-цемепюк. опноюцюмдхпнбюк рбнпвеярбн л.х.цкхмйх, ю.я.дюпцнлшфяйнцн, янбпел╗ммшу елс псяяйху х гюпсаефмшу йнлонгхрнпнб. ноепш "яшм люмдюпхмю"(1859), "бхкэъл пюрйкхт" (1868) х дп., пнлюмяш.

кецюп тпюмж (1870-1948), бемцепяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п. опедярюбхрекэ р. м. мнбни бемяйни ноеперрш. ноеперрю "беяекюъ бднбю"(1905) опхмеякю елс бяелхпмне опхгмюмхе. дн рнцн, йюй цкюбмне леярн б ецн фхгмх гюмък реюрп, кецюп мюохяюк лмнцн оеяем х нпйеярпнбшу оэея, бйкчвюъ хгбеярмши йнмжепрмши бюкэя "гнкнрн х яепеапн"(1902).

кенмйюбюккн псдфепн (1857-1919), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб бепхглю (кюр.- опюбдхбши). ноепш "оюъжш"(1892), "анцелю"(1897) х дп.

кхаперрн (хрюк. - "люкемэйюъ ймхцю"), йпюрйне хгкнфемхе яндепфюмхъ ноепш, аюкерю, ноеперрш б реюрпюкэмни опнцпюлле хкх нрдекэмни ймхфевйе (нрячдю мюгб.).

кхяр тепемж (1811-1886), бемцепяйхи охюмхяр-бхпрснг, йнлонгхрнп х опеондюбюрекэ. явхрюеряъ яюлшл бшдючыхляъ хяонкмхрекел ябнецн бпелемх.якюбхкяъ аспмшлх йнлонгхжхълх х аспмшл ярхкел хяонкмемхъ. ашк оноскъпхгюрнпнл "яхлтнмхвеяйни онщлш" - нпйеярпнбни оэеяш, мюохяюммни онд бнгдеиярбхел кхрепюрспмнцн опнхгбедемхъ. опхлепнл рюйни пюанрш лнфмн явхрюрэ "опекчдхх"(1854). оеямх бемцепяйху жшцюм бднумнбхкх кхярю мю янгдюмхе тнпреоэъммшу опнхгбедемхи, "бемцепяйху пюояндхи". ндхм хг нямнбюрекеи (1785) х 1-и опегхдемр юйюделхх лсгшйх б асдюоеьре (мняхр ецн хлъ). кхяр онйпнбхрекэярбнбюк йнлонгхрнпс бюцмепс, йнрнпши фемхкяъ мю ецн днвепх.

кхярнб йнмярюмрхм ъйнбкебхв(1900-1983), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1973). ноеперрш "леврюрекх"(1950), "яебюярнонкэяйхи бюкэя"(1962), оеямх ("оеямъ н рювюмйе", "б гелкъмйе") х дп.

ккнид сщааеп щмдпч (1948), юмцкхияйхи йнлонгхрнп, юбрнп лчгхйкнб, лмнцхе хг йнрнпшу онахкх бяе пейнпдш он вхякс онярюмнбнй мю яжеме. б 1969 ц. ккнид (янбл. я пюия) мюохяюкх пнй-ноепс мю ахакеияйхи ячфер "ххяся упхярня ясоепгбегдю". б 1981 ц. мюохяюк "йньйх", йнрнпше ъбкъчряъ велохнмюлх япедх лчгхйкнб мю кнмднмяйни яжеме он вхякс яшцпюммшу ондпъд опедярюбкемхи. б 1993 ц. ккнид онксвхк гбюмхе пшжюпъ гю бйкюд б хяйсяярбн.

кшяемйн мхйнкюи бхрюкэебхв (1842-1912), сйпюхмяйхи йнлонгхрнп, тнкэйкнпхяр. нямнбнонкнфмхй мюжхнмюкэмни йнлонгхрнпяйни ьйнкш. янгдюк пъд унпнбшу йнккейрхбнб, нрйпшк лсгшйюкэмсч ьйнкс. ноепш "мюрюкйю онкрюбйю"(1889), "рюпюя аскэаю" (1890), "щмехдю"(1910), бнйюкэмши жхйк "лсгшйю й "йнагюпч"" ьебвемйн х дп.

кчккх фюм аюрхяр (1632-1687), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. он мюжхнмюкэмнярх хрюкэъмеж. нямнбнонкнфмхй тпюмжсгяйни ноепмни ьйнкш. янгдюк йкюяяхвеяйхе рхош кхпхвеяйни рпюцедхх ("юкэжеярю", 1674; "регеи", 1675) х тпюмжсгяйхе ноепмше сбепрчпш лсгшйю й йнледхъл лнкэепю (йнледхх - аюкерш).

къднб юмюрнкхи йнмярюмрхмнбхв (1855-1914), псяяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п. люяреп яхлтнмхвеяйни х тнпреоэъммни лхмхюрчпш. яхлтнмхвеяйхе йюпрхмш "аюаю-ъцю", "йхйхлнпю" х дп. (мю яйюгнвмше ячферш), напюанрйю псяяйху мюпндмшу оеяем. опнтеяянп оерепаспцяйни йнмяепбюрнпхх (я 1886) х опхдбнпмни оебвеяйни йюоеккш.

люианпндю ценпцхи хккюпхнмнбхв (1913-1993 ), сйпюхмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп мюпндмши юпрхяр яяяп (1960). ноепш "лхкюмю" (1957), "юпяемюк" (1960), "рюпюя ьебвемйн" (1964), "ъпнякюб лсдпши" (1975), яхлтнмхвеяйхе, бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйхе опнхгбедемхъ х дп.

люкеп цсярюб (1860-1911), юбярпхияйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п, юбрнп щлнжхнмюкэмшу опнхгбедемхи дкъ анкэьху нпйеярпнб. нм ашк ноепмшл дхпхф╗пнл х янвхмък лсгшйс рнкэйн бн бпелъ кермху йюмхйск. хл мюохяюмн дебърэ яхлтнмхи (деяърюъ ме гюйнмвемю), яхлтнмхъ-йюмрюрю "оеямэ н гелке" (1909) х жхйк "оеямх на слепьху деръу" (1904). гюбепьюъ бей пнлюмрхглю, ецн рбнпвеярбн ондцнрнбхкн онъбкемхе лсгшйюкэмнцн щйяопеяяхнмхглю.

люяйюмэх оэерпн (1863-1945), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбюрекеи бепхглю. ноепш "яекэяйюъ веярэ" (1889), "хпхя" (1898) х дп.

люяяме фчкэ (1842-1912), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп, люяреп кхпхвеяйни ноепш. ноепш "люмнм" (1884), "бепреп" (1886), "рюхя" (1894), "яютн" (1897). опнтеяянп оюпхфяйни йнмяепбюрнпхх (1878-96).

лемдекэянм текхйя (1809-1847), мележйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, охюмхяр х нпцюмхяр. нямнбюрекэ оепбни мележйни йнмяепбюрнпхх (1843, кеиожхц). лмнцн осреьеярбнбюк, ецн сбепрчпю "цеапхдш" (1830), "хрюкэъмяйюъ" (1833) х "ьнркюмдяйюъ" (1842) яхлтнмхх - пегскэрюр дкхрекэмшу онегднй. ецн нпюрнпхъ "хкхъ" он оноскъпмнярх йнмйспхпнбюкю я "леяяни" цемдекъ. яхлтнмхвеяйюъ сбепрчпю "тхмцюкнбю оеыепю", лсгшйю й оэеяе ьейяохпю "янм б кермчч мнвэ", йнмжепрш дкъ яйпхойх, тнпреоэъмн я нпйеярпнл х дп.

леирся чкхи яепцеебхв (1903 - 1997 ), сйпюхмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр сйпюхмш (1973). мюохяюк 13 ноеп, б р. в. "юаюдюм" (1943), "лнкндюъ цбюпдхъ" (1947), "сйпюдеммне явюярэе" (1960), "апюрэъ скэъмнбш"(1967), "ъпнякюб лсдпши" (1975), яхлтнмхвеяйхе опнхгбедемхъ.

леяяю (тпюмж.), цкюбмне анцняксфемхе йюрнкхвеяйни жепйбх. оеямноемхъ, бундъыхе б леяяс б япедмебейнбэе ашкх ндмнцнкнямшлх. онгдмее онъбхкхяэ лмнцнцнкнямше напюанрйх оеямноемхи леяяш х жекше ху жхйкш, мюохяюммше мю рпюдхжхнммши рейяр ндмхл йнлонгхрнпнл. бшдючыхеяъ леяяш - леяяю ях лхмнп х.аюую, "рнпфеярбеммюъ леяяю" к.аерунбемю - бшундър гю пюлйх йскэрнбни лсгшйх х хяонкмъчряъ б йнмжепрюу.

лхккеп цкем (1904-1944), юлепхйюмяйхи псйнбндхрекэ нпйеярпю, рпнланмхяр х йнлонгхрнп. ецн нпйеярп бнгмхй б 1934 ц., хцпюк б йхмнтхкэле "яепемюдю янкмевмни днкхмш". хгбеярмш ецн рюмжебюкэмше мнлепю "ксммюъ яепемюдю" х "б мюярпнемхх". бн бпелъ 2-и лхпнбни бнимш бшярсоюк оепед бнияйюлх янчгмхйнб. б 1944 ц. яюлнкер, мю йнрнпнл нм керек, аеяякедмн хявег.

лхкчрхм ценпцхи яепцеебхв (1903-1968), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1964). ноеперрш: "дебхвхи оепеонкну" (1945), "рпелахрю" (1949), "онжекси вюмхрш" (1956), "жхпй гюфхцюер нцмх" (1960); оеямх ("вюийю", "кемхмяйхе цнпш" х дп.)

лхмйся кчдбхц теднпнбхв (1826-1917), йнлонгхрнп х яйпхоюв. он мюжхнмюкэмнярх веу (он дпсцхл ябедемхъл, онкъй). я 50-у цц пюанрюк б пняяхх (анкэьни, люпххмяйхи реюрпш). опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (1861-72). оняке 1890 ц. фхк б беме. аюкерш "днм йхунр" (1869), "аюъдепйю" (1877) х дп.

"лнцсвюъ йсвйю", рбнпвеяйне яндпсфеярбн бшдючыхуяъ псяяйху йнлонгхрнпнб, хгбеярмн рюйфе йюй аюкюйхпхебяйхи йпсфнй хкх мнбюъ псяяйюъ лсгшйюкэмюъ ьйнкю. мюхлемнбюмхе йпсфйю дюк ецн хденкнц-йпхрхй б.ярюянб. нйнмвюрекэмн якнфхкяъ б 1862 ц. (оерепаспц), б мецн бундхкх - л. аюкюйхпеб (псйнбндхрекэ), ю.анпндхм, ж.йчх, л. лсянпцяйхи х м. пхляйхи-йнпяюйнб. йнлонгхрнпш "л. й." пюгбхбюкх рпюдхжхх л. цкхмйх х ю. дюпцнлшфяйнцн, анпнкхяэ гю сйпеокемхе х пюгбхрхе мюжхнмюкэмнцн ярхкъ, гю мюпндмнярэ, пеюкхгл б лсгшйе. й яеп. 70-у цнднб "л й." йюй яокнв╗ммюъ цпсоою оепеярюкю ясыеярбнбюрэ.

лнйпнсянб анпхя юмдпеебхв (1909-1968), янберяйхи йнлонгхрнп. ноепю "вюоюеб" (1942), ноеперрю "пнгю берпнб" (1947), оеямх "гюбермши йюлемэ", "ндхмнйюъ цюплнмэ".

лнмребепдх йкюсдхн (1567-1643), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, йпсомеиьхи лсгшйюкэмши дпюлюрспц, бн лмнцнл нопедекхбьхи осрх пюгбхрхъ ноепмнцн фюмпю. б 1613 ц. ярюк псйнбндхрэ йюоеккни опх янанпе ябърнцн люпйю х опеашбюк б щрни днкфмнярх дн яюлни ялепрх. мюханкее хгбеярмше ецн ноепш: "нптеи" (1607), "бнгбпюыемхе скхяяю" (1640).

лнмчьйн ярюмхякюб (1819-1872), онкэяйхи йнлонгхрнп. нямнбнонкнфмхй мюжхнмюкэмни ноепмни ьйнкш. ноепш "цюкэйю" (1648), "гювюпнбюммши гюлнй" (1865), йнлхвеяйхе ноепш, сбепрчпш, б р.в. "яйюгйю", йюмрюрш, унпш, кхпхвеяйхе оеямх.

лнжюпр бнкэтцюмц юлюдеи (1756-1791), юбярпхияйхи йнлонгхрнп. опедярюбхрекэ бемяйни йкюяяхвеяйни ьйнкш, лсгшйюмр смхбепяюкэмнцн дюпнбюмхъ, опнъбхбьецняъ менашвюимн пюмн. я пюммецн дерярбю цюярпнкхпнбюк он йнпнкебяйхл дбнпюл ебпнош, онпюфюъ йнпнкеи х опхдбнпмшу акеяръыеи хцпни мю йкюбхьмшу. б 1781 ц. нанямнбюкяъ б беме б йювеярбе ябнандмнцн йнлонгхрнпю. цкюбю бемяйни ноепш ю.яюкэепх ошрюкяъ онлеьюрэ йюпэепе лнкнднцн йнмйспемрю. лнжюпр мюохяюк анкее 600 опнхгбедемхи, бйкчвюъ нй. 60 яхлтнмхи, 27 тнпреоэъммшу йнмжепрнб, 23 ярпсммшу йбюпрерю, меяйнкэйн ноеп. нянани кчанбэч онкэгсчряъ ецн йнпнрйхе опнхгбедемхъ дкъ ярпсммшу - "люкемэйюъ мнвмюъ яепемюдю" (1787) х ноепш "фемхрэаю тхцюпн" (1786), "днм фсюм" (1787) х "бнкьеамюъ ткеирю" (1791).

лспюдекх бюмн (1908-1970), цпсгхмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1968). ноепш "бекхйюъ дпсфаю" (1947), "нйръапэ" (1961), ноеперрю "дебсьйх я цнксашлх цкюгюлх" (1966), оеямх "оюпрхъ - мюь пскебни", "асуембюкэдяйхи мюаюр" х дп.

лсянпцяйхи лндеяр оерпнбхв(1831-1881) псяяйхи йнлонгхрнп, вкем "лнцсвеи йсвйх" янгдюк лнмслемрюкэмше мюпндмше лсгшйюкэмше дпюлш - "анпхя цндсмнб" (1872) х "унбюмыхмю"(гюбепьхк пхляйхи-йнпяюйнб б 1883), гюоевюркек б лсгшйе фхбше векнбевеяйхе напюгш хг мюпндмни фхгмх ("йюкхярпюр", "яхпнрю" х дп.). япедх янвхмемхи: ноепю "янпнвхмяйюъ ъплюпйю" (нйнмвемю йчх б 1916), тнпреоэъммши жхйк "йюпрхмйх я бшярюбйх", бнйюкэмше жхйкш "аег янкмжю", "оеямх х окъяйх ялепрх", "деряйюъ".

лъяйнбяйхи мхйнкюи ъйнбкебхв (1881-1950), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1946). ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янберяйни лсгшйюкэмни йскэрспш. 27 яхлтнмхи, йюлепмше хмярпслемрюкэмше х бнйюкэмше опнхгбедемхъ, х дп. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх я 1921 ц.

мюопюбмхй щдсюпд тпюмжебхв (1839-1916) псяяйхи дхпхф╗п, йнлонгхрнп. он мюжхнмюкэмнярх веу. я 1861 ц.пюанрюк б пняяхх, я 1863 ц.б люпххмяйнл реюрпе. боепбше онярюбхк лмнцхе псяяйхе ноепш, б р. в. о.х. вюийнбяйнцн. псйнбндхк яхлтнмхвеяйхлх нпйеярпюлх псяяйнцн лсгшйюкэмнцн наыеярбю. ноепш "дсапнбяйхи" (1894), "мхфецнпнджш" (1868) х дп.

мнбхйнб юмюрнкхи цпхцнпэебхв (1896 -1984), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1970), цепни янж.рпсдю (1976). лсгшйюкэмше йнледхх "кебью" (1957), "йнпнкебю йпюянрш" (1964), "вепмюъ аепегю" (1965), оеямх "днпнцх", "пняяхъ", "люпь рпсднбшу пегепбнб", "цхлм делнйпюрхвеяйни лнкнд╗фх лхпю" х дп.

наеп тпюмясю (1782-1871), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. я 1842 ц. дхпхф╗п оюпхфяйни йнмяепбюрнпхх. люяреп тпюмжсгяйни йнлхвеяйни ноепш: "тпю-дэъбнкн" (1830), "апнмгнбши йнмэ" (1835). ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб фюмпю анкэьни ноепш: "мелюъ хг оюпрхвх" (1828).

нцхмэяйхи лхуюхк йкентюя (1765-1833), цпют, онкэяйхи йнлонгхрнп, свюярмхй онкэяйнцн бняярюмхъ 1784 ц. ноепю "гекхдю х бюкэйсп"(1799), бнеммше, оюрпхнрхвеяйхе оеямх, люпьх; тнпреоэъммше оэеяш, б р. в. онкнмегш ("опныюмхе я пндхмни" х дп.), онкэяйхе рюмжш. елс опхохяшбюеряъ анебюъ оеямъ "еы╗ онкэью ме онцхакю", ярюбьюъ онкэяйхл мюжхнмюкэмшл цхлмнл.

нмеццеп юпрчп (1892-1955), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. он мюжхнмюкэмнярх ьбеижюпеж. ецн рбнпвеярбн нрлевемн вепрюлх менйкюяяхжхглю, пнлюмрхглю. пюгбхбюк яхмрерхвеяйхи фюмп ноепш-нпюрнпхх: "жюпэ дюбхд" (1921), "фюммю д`юпй мю йнярпе" (1935), "пнфдеярбемяйюъ йюмрюрю" (1953), нпйеярпнбне янвхмемхе - "оюяхтхй 231", яхлтнмхх х дп.

нпхй фнпф (1899-1983), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. бундхк б опюбкемхе мюпндмни лсгшйюкэмни тедепюжхх (я 1935). аюкерш "тедпю" (1950) х дп., лсгшйю й тхкэлюл "ябнандс мюл", "янанп оюпхфяйни анцнлюрепх".

нярпнбяйхи юпйюдхи хкэхв (1914-1967), янберяйхи йнлонгхрнп, гюяксфеммши деърекэ пняяхх (1965). оеямх "йнлянлнкэжш - аеяонйнимше яепджю", "ю с мюя бн дбнпе", "осярэ бяецдю асдер янкмже" х дп.

нттемаюу фюй (1819-1880), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб йкюяяхвеяйни ноеперрш. ноеперрш "нптеи б юдс" (1858), "опейпюямюъ екемю" (1864), "оепхйнкю" (1868) х дп. ноепю "яйюгйх цнтлюмю" (оняр. 1881).

оюцюмхмх мхййнкн (1782-1840), хрюкэъмяйхи яйпхоюв х йнлонгхрнп. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб лсгшйюкэмнцн пнлюмрхглю, нрйпшк мнбсч щонус б пюгбхрхх яйпхохвмнцн хяйсяярбю. оепбши хг яйпхоювеи, хцпюбьхи б йнмжепрюу мюхгсярэ. хл мюохяюмн ьеярэ яйпхохвмшу йнмжепрнб х 24 йюопхяю (йнлонгхжхх аег феярйни тнплш). брнпни йюопхя къ лхмнп ярюк нямнбни янвхмемхи апюляю, пюулюмхмнбю х дп. йнлонгхрнпнб. я 1954 ц. б цемсе опнбндхряъ йнмйспя яйпхоювеи ецн хлемх.

оюкхюьбхкх гюуюпхи оерпнбхв(1871-1933), цпсгхмяйхи янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр цпсгхх (1925). ндхм хг нямнбюрекеи цпсгхмяйни опнтеяяхнмюкэмни лсгшйх. ноепш "юаеяюкнл х щрепх" (1919) х дп. опнтеяянп рахкхяяйни йнмяепбюрня 1919 ц.

оюпйеп вюпкх (1920-1955), юлепхйюмяйхи дфюгнбши яюйянтнмхяр х йнлонгхрнп, ецн нркхвюкх акеяръыюъ реумхйю х цнкнбнйпсфхрекэмюъ хлопнбхгюжхъ. б мювюке 40-у цц. блеяре я д.охккеяох нм пюгбхк янбпелеммсч дфюгнбсч тнплс ахано - ашярпше х мюонпхярше пхрлш, якнфмше цюплнмхх х кхухе хлопнбхгюжхх. я 1945 ц. оюпйеп бнгцкюбкък янаярбеммше нпйеярпш б мэч-инпйе х цнккхбсде, мн мюпйнрхйх х юкйнцнкэ опхбекх ецн й пюммеи ялепрх.

оюулсрнбю юкейяюмдпю мхйнкюебмю (1929), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмюъ юпрхярйю пняяхх (1977). аюкер "нгюпемхе" (1974), бнйюкэмши жхйк "янгбегдхе цюцюпхмю", оеямх ("оеямъ н рпебнфмни лнкнднярх", "ценкнцх", "мефмнярэ", "лекндхъ" х дп.).

оепх ъйнон (1561-1633), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп х оебеж, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб ноепш. мюохяюк лсгшйс (янбл. я ъ.йнпях) оепбни ноепш - "дютмю" (мю рейяр н.пхмсввхмх, 1598); ноепю "щбпхдхйю" (1600; б меи хяонкмък оюпрхч нптеъ).

о╗пяекк цемпх (нй. 1659-1695), юмцкхияйхи йнлонгхрнп. ндхм хг янгдюрекеи мюжхнмюкэмнцн ярхкъ. оепбюъ юмцкхияйюъ ноепю "дхднмю х щмеи" (1689), лсгшйю й дпюлюрхвеяйхл яоейрюйкъл, лмнцнцнкнямше унпш, йскэрнбше х яберяйхе оеямх х дп.

оерпнб юмдпеи оюбкнбхв (1930-2006), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1980). ноепю "оерп оепбши" (1974), аюкерш "аепец мюдефдш" (1958), "янрбнпемхе лхпю" (1968), лсгшйю й йхмнтхкэлюл, оеямх.

окюмйер пнаеп (1848-1903), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. люяреп ноеперрш: "йнпмебхкэяйхе йнкнйнкю" (1877) х дп.

онйпюяя длхрпхи ъйнбкебхв (1899-1978), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1975).ндхм хг юбрнпнб оепбшу янберяйху люяянбшу оеяем: "люпь асд╗ммнцн", "лняйбю люияйюъ", "еякх гюбрпю бнимю".

онкхтнмхъ (нр онкх...х цпев. PHONE - гбсй, цнкня), бхд лмнцнцнкняхъ б лсгшйе. онкхтнмхх щонух бнгпнфдемхъ, хкх унпнбни онкхтнмхх ярпнцнцн ярхкъ, ябниярбеммш нонпю мю дхюрнмхйс (пюяръмсрнярэ), окюбмюъ лекндхйю, медхмюлхвмюъ, яцкюфеммюъ пхрлхвеяйюъ оскэяюжхъ; нямнбмше фюмпш - леяяю, лнрер, людпхцюк, ьюмянм. онкхтнмхъ ябнандмнцн ярхкъ (XVII-XX бб) опехлсыеярбеммн хмярпслемрюкэмюъ я нпхемрюжхеи мю яберяйхе фюмпш - рюййнрю, пхвепйюп, тсюх х дп. е╗ нянаеммнярх ябъгюмш я щбнкчжхеи цюплнмхх, рнмюкэмнярх, б XX б. рюйфе я дедюйнтнмхеи х дпсцхлх бхдюлх йнлонгхжхнммни реумхйх.

опнйнтэеб яепцеи яепцеебхв (1891-1953), янберяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1947). нанцюрхк пняяхияйне х лхпнбне хяйсяярбн опнхгбедемхълх, опнмхймсршлх цксанйни векнбевмнярэч, нркхвючыхеяъ нярпнрни напюгмшу уюпюйрепхярхй, ябефеярэч х нпхцхмюкэмнярэч япедярб лсгшйюкэмнцн бшпюфемхъ. я 1918 ц. фхк гю цпюмхжеи х ашк ябъгюм я псяяйхл аюкернл дъцхкебю. бепмскяъ б пняяхч б 1934 ц. ноепш "хцпнй" (1916), "кчанбэ й рп╗л юоекэяхмюл" (1919), "яел╗м йюрйн" (1939), "напсвемхе б лнмюяршпе" (1940), "бнимю х лхп" (1952); аюкерш "пнлен х дфскэеррю" 1936), "гнксьйю" (1944), "яйюг н йюлеммнл жберйе" (1950), нпюрнпхъ "мю ярпюфе лхпю", йюмрюрю "юкейяюмдп мебяйхи", яхлтнмхвеяйюъ яйюгйю "оеръ х бнкй". опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх я 1933 ц.

осввхмх дфюйнлн (1858-1924), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, опедярюбхрекэ бепхглю. хгбеярмнярэ й мелс опхькю я мюохяюмхел ноепш "люмнм кеяйн" (1893). хл янгдюмш еы╗ дпсцхе оноскъпмше ноепш"анцелю" (1896), "рняйю" (1900), "вхн-вхн-яюм" (1903), "людюл аюррепткъи" (1904). ецн онякедмхи ьедебп "рспюмднр" ашк днбепь╗м т.юкэтюмн х сбхдек яжемс б 1926 ц.

пюбекэ лнпхя (1875-1937), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп-хлопеяяхнмхяр. ноепш "хяоюмяйхи вюя" (1907), "дхръ х бнкьеаярбн"(1925), аюкер "дютмхя х укнъ" (1912); "хяоюмяйюъ пюояндхъ", "анкепн" дкъ нпйеярпю, "жшцюмйю" (пюояндхъ дкъ яйпхойх я тнпреоэъмн), тнпреоэъммше оэеяш, б р. в. "хцпю бндш", "нрпюфемхъ" х дп.

пюлн фюм тхкхоо (1683-1764), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп, лсгшйюкэмши ренперхй. нохпюъяэ мю днярхфемхъ тпюмжсгяйни х хрюкэъмяйни лсгшйх, бмея лмнцн мнбнцн б фюмп кхпхвеяйни рпюцедхх, опедбняухрхб ярхкэ цкчйю. хл мюохяюмш кхпхвеяйхе рпюцедхх "хоонкхр х юпхяхъ" (1733), "йюярнп х онкксйя" (1737), ноепю-аюкер "цюкюмрмюъ хмдхъ" (1735), оэеяш дкъ йкюбеяхмю. пюлн гюкнфхк свемхе н цюплнмхх.

пюулюмхмнб яепцеи бюяхкэебхв (1873-1943), псяяйхи йнлонгхрнп, охюмхяр, дхпхф╗п. б 1904-06 цц. дхпхф╗п анкэьнцн реюрпю. оняке пебнкчжхх 1917 ц. нанямнбюкяъ б юлепхйе. пнлюмрхвеяйхи оютня б ецн лсгшйе янверюеряъ я кхпхйн-янгепжюрекэмшлх мюярпнемхълх, мехярныхлюъ лекндхвмнярэ, анцюрярбн, ьхпнрю х ябнандю дшуюмхъ - я пхрлхвмни щмепцхеи. 4 йнмжепрю х "пюояндхъ мю релс оюцюмхмх" дкъ тнпреоэъмн я нпйеярпнл, опекчдхх, щрчдш-йюпрхмш дкъ тнпреоэъмн, 3 яхлтнмхх, тюмрюгхъ "срея", онщлю "нярпнб лепрбшу" дкъ нпйеярпю, йюмрюрю "беямю", онщлю "йнкнйнкю" дкъ унпю х нпйеярпю, ноепш "юкейн" (1892), "яйсони пшжюпэ" (1904), пнлюмяш х дп.

пейбхел (кюр.), гюсонйнимюъ леяяю я нрпшбйюлх х лнкхрбюлх хг ахакхх, врнаш сяноьецн опхмъкх б пюи. гдеяэ еярэ вершпе вюярх ме бундъыхе б леяяс: "бевмши онйни", "демэ цмебю", "бевмши ябер", "яоюях лемъ". юбрнпш гмюлемхршу пейбхелнб - аепкхнг, тнпе, лнжюпр х бепдх. бшдючыхияъ опхлеп янбпелеммнцн пейбхелю - "бнеммши пейбхел" а.апхрремю.

пхляйхи-йнпяюйнб мхйнкюи юмдпеебхв (1844-1908), псяяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, вкем "лнцсвеи йсвйх". люяреп хмярпслемрнбйх, мнбюрнп цюплнмхх. 15 ноеп (щохвеяйхе, яйюгнвмше, ашрнбше х дп.), б р. в. "ояйнбхръмйю" (1872), "люияйюъ мнвэ" (1879), "ямецспнвйю (1881), "яюдйн" (1896), "жюпяйюъ мебеярю" (1898), "йныеи аеяялепрмши" (1902), "яйюгюмхе н мебхдхлнл цпюде йхрефе ..." (1904), "гнкнрни оерсьнй" (1907);"хяоюмяйне йюопхввхн", "ьеуепегюдю" х дп. опнтеяянп оерепаспцяйни йнмяепбюрнпхх (я 1871), дхпейрнп аеяокюрмни лсгшйюкэмни ьйнкш. цкюбю йнлонгхрнпяйни ьйнкш. свемхйх - ю. цкюгсмнб, ю. къднб, м. лъяйнбяйхи х дп. мю пндхме, б рхубхме нрйпшр б 1944 ц. ецн днл-лсгеи.

пхрл-щмд-акчг, ярхкэ оноскъпмни лсгшйх ютпнюлепхйюмжеб, бнгмхй б юлепхйе б 40-е цц.XX б. щрн якхъмхе акчгю х дфюгю я хяонкмемхел сдюпмшу щкейрпхвеяйху цхрюп х яюйянтнмнб. лсгшйюмрнб сбкейюкх лнымше пхрлш щрнцн ярхкъ, х нм ярюк бюфмеиьхл щкелемрнл пнй-м-пнккю.

пнй-м-пнкк (юмцк. асйб. - йювюияъ х йпсрхяэ), янбпелеммши юлепхйюмяйхи аюкэмши рюмеж, ю рюйфе ярхкэ дфюгнбни лсгшйх я уюпюйрепмни сдюпмни оюпрхеи, йнцдю б йюфднл юйре гбсвхр янопнбнфдемхе хг бняэлх сдюпмшу мнр. охнмепнл б 1955ц. ярюк ахккх уеикх, ю цнд яосяръ опхгмюммшл йнпнкел -щкбхя опеякх.

пнлюмрхвеяйхи ярхкэ, оепхнд б лсгшйе лефдс 1825 х 1900 цц., щоную щлнжхнмюкэмни бшпюгхрекэмнярх, ебпноеияйхе йнлонгхрнпш я онлныэч лсгшйх ошрюкхяэ хяякеднбюрэ всбярбю векнбейю. якнфхкяъ онд бкхъмхел анкее пюммху йнлонгхрнпнб - цюидмю х лнжюпрю. йнлонгхрнпш-пнлюмрхйх -аепкхнг, апюля, ьноем, кхяр, люкеп, ьсаепр, ьслюм, вюийнбяйхи, бепдх х бюцмеп.

пняяхмх дфнюййхмн (1792-1868), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. фхк оноепелеммн б хрюкхх х оюпхфе. хгбеярем ябнхлх хяйпнл╗рмшлх лекндхълх х акеяръыхл лсгшйюкэмнйнледхимшл рюкюмрнл. б бнгпюяре 24 кер сфе янрбнпхк ябни ьедебп "яебхкэяйхи жхпчкэмхй". гю 19 кер мюохяюк 38 ноеп, б р. в. "рюмйпед", "хрюкэъмйю б юкфхпе" (нае1815), "нреккн" (1816), "гнксьйю", "янпнйю-бнпнбйю" (нае 1817), "яелхпюлхдю" (1923). онякедмеи хг янвхм╗ммшу хл ноеп б 1829 ц.ярюк "бхкэцекэл рекэ".

псахмьреим юмрнм цпхцнпэебхв (1829-1894), псяяйхи охюмхяр, йнлонгхрнп, дхпхф╗п. нямнбюрекэ псяяйнцн лсгшйюкэмнцн наыеярбю (1859) х оепбни псяяйни йнмяепбюрнпхх б оерепаспце (1862, е╗ опнтеяянп х дхпейрнп. ноепш "делнм" (1871), "мепнм" (1876), "оепяхдяйхе оеямх" х дп. б 1890-1910 цц. опнбндхкяъ йнмйспя охюмхярнб х йнлонгхрнпнб ецн хлемх (йюфдше 5 кер).

яюйя юднкэт (1814-1894), аекэцхияйхи люяреп дсунбшу хмярпслемрнб. я 1892 ц. фхк б оюпхфе. сянбепьемярбнбюк пъд дсунбшу хмярпслемрнб, хгнап╗к яюйянтнм, янгдюк яелеиярбн яюйянцнпмнб.

яюкэепх юмрнмхн (1730-1825), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. цкюбю бемяйни ноепш. юбрнп лмнцху ноеп. свемхйх: аерунбем, кхяр, ьсаепр. кецемдс на нрпюбкемхх хл лнжюпрю хяонкэгнбюк ю.я.осьйхм ("люкемэйхе рпюцедхх" "лнжюпр х яюкэепх").

ябхмц, ярхкэ дфюгю, оноскъпмши б 30-40-е цндш XX б., дкъ мецн уюпюйрепем нфхбк╗ммши рюмжебюкэмши пхрл. ябхмц, б нркхвхе нр дфюгю, ашк анкее нпцюмхгнбюммни лсгшйни, ецн хцпюкх анкэьхе нпйеярпш. охй "щпш ябхмцю" опхь╗кяъ мю оепхнд я 1935 он 1944 ц.

ябхпхднб ценпцхи бюяхкэебхв(1915-1998), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1970), цепни янж.рпсдю (1975). ясыеярбеммн намнбхк лмнцхе лсгшйюкэмше фюмпш. лсгшйюкэмюъ йнледхъ "нцнмэйх", бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйюъ онщлю "оюлърх яепцеъ еяемхмю"; "оюрерхвеяйюъ нпюрнпхъ", р.м. люкемэйхе йюмрюрш-"депебъммюъ псяэ", "беяеммъъ йюмрюрю" х дп.

яепнб юкейяюмдп мхйнкюебхв (1820-1871), псяяйхи йнлонгхрнп х лсгшйюкэмши йпхрхй. ноепш "чдхтэ" (1862), "пнцмедю" (1865), "бпюфэъ яхкю" (1871). осакхжхярхвмнярэ янверюк я люярепярбнл щярерхвеяйнцн юмюкхгю, мюсвмни нанямнбюммнярэч ясфдемхи. рпсдш н л. цкхмйе, ю.дюпцнлшфяйнл, п.бюцмепе, к. аерунбеме, псяяйхе х сйпюхмяйхе мюпндмше оеямх х дп.

яхаекхся ъм (1865-1957), бшдючыхияъ тхмяйхи йнлонгхрнп, цкюбю мюжхнмюкэмни лсгшйюкэмни ьйнкш. пндхкяъ б рн бпелъ, йнцдю тхмкъмдхъ ашкю вюярэч пняяхияйни хлоепхх. мю ецн рбнпвеярбн онбкхъкх дпебмхе тхмяйхе кецемдш. янвхмемхъ - 7 яхлтнмхи, 4 кецемдш он "йюкебюке" (б р.в. "рснмекэяйхи кеаедэ"), оэеяш "тхмкъмдхъ", "днвэ яебепю", "рюохнкъ", ячхрш, йнмжепрш дкъ яйпхойх я нпйеярпнл, хмярпслемрюкэмше юмяюлакх, оеямх х дп.

яхлтнмхъ (нр цпев. - янгбсвхе), лсгшйюкэмне опнхгбедемхе дкъ яхлтнмхвеяйнцн нпйеярпю, бшяьюъ тнплю хмярпслемрюкэмни лсгшйх. нашвмн янярнхр хг 4-у вюяреи. йкюяяхвеяйхи рхо яхлтнмхх якнфхкяъ б йнм.XVIII - мюв.XIX б. (цюидм, лнжюпр, аерунбем). с йнлонгхрнпнб-пнлюмрхйнб анкэьне гмювемхе опхнапекх кхпхвеяйхе яхлтнмхх (аепкхнг, кхяр). бюфмши бйкюд мю гюоюде бмеякх йнлонгхрнпш XIX-XX бб.(апюля, апсймеп, люкеп, тпюмй, дбнпфюй, яхаекхся х дп.). гмювхрекэмне леярн гюмхлючр яхлтнмхх б псяяйни лсгшйе (анпндхм, вюийнбяйхи, цкюгсмнб, яйпъахм, пюулюмхмнб, лъяйнбяйхи, опнйнтэеб, ьнярюйнбхв х дп).

яйюпкюррх юкеяяюмдпн (1660-1725), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп, пнднмювюкэмхй х йпсомеиьхи опедярюбхрекэ меюонкхрюмяйни ноепмни ьйнкш. ноепш "охпп х делерпхи" (1694), "лхрпхдюр ебоюрнп" (1707), йюмрюрш, нпюрнпхх х янмюрш, йнрнпшу , йюй опхмърн явхрюрэ, нм мюохяюк 555.

яйхтк, рхо дфюгнбни лсгшйх, оноскъпмни япедх лнкнд╗фх б 50-е цц.XX б. цпсоош яйхтк хцпюкх мю хлопнбхгхпнбюммшу хмярпслемрюу (ярхпюкэмше дняйх х асршкйх), опхдюбюъ мюпндмшл оеямъл х опняршл лекндхъл янбпелеммсч пхрлхвеяйсч нйпюяйс.

яйпъахм юкейяюмдп мхйнкюебхв (1871-1915, псяяйхи йнлонгхрнп,охюмхяр, оедюцнц. ялекши мнбюрнп, бнокнрхк б лсгшйе хдех х напюгш, пнфд╗ммше якнфмни опедпебнкчжхнммни щонуни. "анфеярбеммюъ онщлю" (3-ъ яхлтнмхъ, 1904), "онщлю щйярюгю" (1907), "опнлереи" (1910) дкъ нпйеярпю; 10 янмюр, онщлш, опекчдхх", щрчдш дкъ тнпреоэъмн. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (1898-1903). б 1922 ц. б лняйбе нрйпшр лсгеи яйпъахмю.

якнмхляйхи яепцеи лхуюикнбхв (1932), янберяйхи йнлонгхрнп х охюмхяр, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб пняяхх (1978). ноепю "бхпхмеъ" (1967), аюкер "хйюп" (1971), бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйхи жхйк "оеямх бнкэмхжш" (1961) х дп.

ялерюмю аедпфху (1824-1884), веьяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, охюмхяр, нямнбюрекэ веьяйни ноепш. ноепш: хярнпхвеяйюъ "апюмдемаспфжш б веухх" (1863), йнлхвеяйюъ "опндюммюъ мебеярю" (1866), рпюцхвеяйюъ "дюкханп" (1867); жхйк "лнъ пндхмю" (ьеярэ опнцпюллмшу яхлтнмхи), 2 ярпсммшу йбюпрерю, унпш, "веьяйхе рюмжш" дкъ тнпреоэъмн х дп.

янкнбэеб-яедни бюяхкхи оюбкнбхв (1907-1979), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1967), цепни янж. рпсдю (1975). йпсомеиьхи люяреп янберяйни оеямх аюкер "рюпюя аскэаю" (1940), ноеперрю "яюлне гюбермне" (1952); оеямх "бевеп мю пеиде", "янкнбэх", "ондлняйнбмше бевепю", "еякх аш оюпмх бяеи гелкх", "мю янкмевмни онкъмнвйе" х дп.

янмюрю, лсгшйюкэмши фюмп, опнхгбедемхе дкъ ндмнцн хкх меяйнкэйху хмярпслемрнб. йкюяяхвеяйхи рхо янмюрш (дбе-вершпе вюярх) якнфхкяъ б рбнпвеярбе цюидмю х лнжюпрю. бшянйхе напюгжш янмюр, пюгмннапюгмшу он напюгмнлс ярпнч х йнлонгхжхнммшл опхмжхоюл, янгдюмш аерунбемнл. гмювхрекэмне пюгбхрхе фюмп онксвхк б гюоюдмн-ебпноеияйни лсгшйе пнлюмрхглю (ьсаепр, ьслюм, ьноем, кхяр х дп.), псяяйни лсгшйе (вюийнбяйхи, пюулюмхмнб, яйпъахм, лъяйнбяйхи, опнйнтэеб, ьнярюйнбхв х дп.).

янопюмн, яюлши бшянйхи дхюоюгнм фемяйнцн оебвеяйнцн цнкняю. он- хрюкэъмяйх "янопн" нгмювюер "мюд". лежжн-янопюмн -щрн фемяйхи цнкня япедмецн дхюоюгнмю, мхфе янопюмн, мн бшье юкэрю.

яохпхвсщк, рхо пекхцхнгмни оеямх, онъбхкяъ б япеде вепмнйнфху юлепхйюмжеб б мюв.XIX б. бн лмнцху оеямъу онеряъ н пюаярбе, гюрпюцхбюеряъ ахакеияйюъ релю нябнанфдемхъ. мецпхръмяйхе яохпхвсщкш ярюкх нянаеммн оноскъпмш б йнм.20-у цц XX б. акюцндюпъ юлепхйюмяйнлс оебжс х юйр╗пс онкч пнаянмс.

ярюянб бкюдхлхп бюяхкэебхв (1824-1906), псяяйхи усднфеярбеммши х лсгшйюкэмши йпхрхй. хденкнц х юйрхбмши свюярмхй рбнпвеяйни фхгмх "лнцсвеи йсвйх" х рнбюпхыеярбю оепедбхфмхйнб, анпнбьхуяъ опнрхб юйюделхглю, щярерярбю х псрхглю гю пеюкхгл, мюпндмнярэ х мюжхнмюкэмши уюпюйреп хяйсяярбю. лнмнцпютхх х ярюрэх н лсгшйе, фхбнохях, яйскэорспе, псяяйху йнлонгхрнпюу х усднфмхйюу.

ярпюбхмяйхи хцнпэ теднпнбхв (1882-1971), псяяйхи йнлонгхрнп. я 1910 ц. фхк гю псаефнл, я 1939 ц. б яью. пюммхе аюкерш - "фюп-орхжю" (1910), "оерпсьйю" (1911), "беямю ябъыеммюъ" (1913) - ябъгюмш я псяяйхл тнкэйкнпнл. ецн рбнпвеярбн оперепоекн якнфмсч щбнкчжхч: нр бкхъмхъ хлопеяяхнмхглю й менйкюяяхжхглс х дндейютнмхх. ноепш "янкнбеи" (1914), "любпю" (1922), унпенцпютхвеяйюъ йюмрюрю "ябюдеайю" (1923), аюкерш "нптеи" (1947), "юпнм" (1957) х дп.

ярпюдхбюпх юмрнмхн (нй.1643-1737), яюлши гмюлемхрши хрюкэъмяйхи яйпхохвмши люяреп бяеу бпел╗м. пюанрюк б йпелнме мю ецн хмярпслемрюу хцпючр йпсомеиьхе янбпелеммше лсгшйюмрш.

рюйрюйхьбхкх нрюп бюяхкэебхв (1924 - 1989) янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974), лхмхярп йскэрспш цпсгхх я 1965 ц. ноепю "лхмдхъ" (1960), яхлтнмхх, йнмжепрш дкъ тнпреоэъмн я нпйеярпнл; нпюрнпхх (б р. в. "он якедюл псярюбекх"). юбрнп лсгшйх цхлмю цпсгхх (1946), опнтеяянп рахкхяяйни йнмяепбюрнпхх я 1966 ц.

рюпрхмх дфсгеоое (1692-1770),хрюкэъмяйхи яйпхоюв, йнлонгхрнп х лсгшйюкэмши ренперхй. цкюбю оюдсюмяйни яйпхохвмни ьйнкш. яйпхохвмше янмюрш, б р. в. "рперэ дэъбнкю" ("дэъбнкэяйюъ янмюрю"), рпхн-янмюрш, рпюйрюрш н лсгшйе.

ремнп, яюлши бшянйхи мнплюкэмши дхюоюгнм лсфяйнцн цнкняю мюпъдс я юкэрнл. б вхяке гмюлемхршу ремнпш щмпхйн йюпсгн, ксвюмн оюбюпнррх, окюяхдн днлхмцн.

рнлю юлапсюг (1811-1896), тпюмжсгяйхи йнлонгхрнп. ндхм хг янгдюрекеи фюмпю кхпхвеяйни ноепш: "люмэнм" (1866), "цюлкер" (1868). юбрнп йнлхвеяйху ноеп "йюдх" (1849) "янм б кермчч мнвэ" (1850), аюкернб х дп. я 1852 ц. опнтеяянп оюпхфяйни йнмяепбюрнпхх.

рпющррю рнлюгн (1727-1779), хрюкэъмяйхи йнлонгхрнп. б 1768-75 цц пюанрюк б оюпхфе. ноепш "хтхцемхъ б рюбпхде" (1763), "юмрхцнмю" (1772), "ксжхи беп" (1774).

рскхйнб яепютхл яепцеебхв (1914 - 2004), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1973). мюохяюк ябшье 300 оеяем ("лш гю лхп", "люпь янберяйни лнкнд╗фх" "ме онбрнпъеряъ рюйне мхйнцдю").

рсулюмнб дюбхд теднпнбхв (1940), янберяйхи йнлонгхрнп. опнхгбедемхъ пюгмшу фюмпнб, б р. в. оеямх: "берепюмш", "пняяхъ", "демэ онаедш", "пндхмю лнъ" х дп.

т╗пяреп ингет анцсякюб (1859-1951), веьяйхи йнлонгхрнп. ноепю "дспемэ" (он к.м. рнкярнлс, 1936), йюмрюрш (б р. в. "1945"), леяяш, опнцпюллмше яхлтнмхвеяйхе ячхрш х дп. янвхмемхъ. опнтеяянп йнмяепбюрнпхх, псйнбндхрекэ юйюделхх хяйсяярб б опюце.

ткнрнб тпхдпху (1812-1883), мележйхи йнлонгхрнп. ноепш "юкеяяюмдпн ярпюдеккю" (1844), "люпрю" (1847) х дп.

тнкй-лсгшйю, тнплю мюпндмни лсгшйх, аеп╗р хярнйх б оеямъу опнбхмжхюкнб. щрх оеямх мхйнцдю ме гюохяшбюкхяэ, юбрнпш гюашрш, х лнфмн яйюгюрэ, врн ондкхммюъ тнкй-лсгшйю ясыеярбсер бме бпелемх. йнлонгхрнпш дбнпфюй, цпхц, аюпрнй х дп. хяонкэгнбюкх лекндхх х пхрлш щрни лсгшйх б ябнху йнлонгхжхъу.

тпюдйхм люпй цпхцнпэебхв (1914 - 1990), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1974). лсгшйю й тхкэлюл, оеямх ("бепмскяъ ъ мю пндхмс", "ундхр он онкч дебвнмйю", "йнлянлнкэжш-днапнбнкэжш", "рев╗р бнкцю") х дп.

тпемйекэ ъм юапюлнбхв (1920- 1989), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1978). лсгшйю й дпюлюрхвеяйхл яоейрюйкъл, йхмнтхкэлюл; оеямх: "йюкхмю йпюямюъ", "псяяйне онке", "фспюбкх" х дп.

уювюрспъм юпюл (1903-1978), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1954), цепни янж. рпсдю (1973). лхпнбсч хгбеярмнярэ онксвхкх ецн йнмжепрш дкъ тнпреоэъмн, яйпхойх х бхнкнмвекх я нпйеярпнл, аюкерш "цюъмщ" (1942) х "яоюпрюй" (1954); юбрнп 3 яхлтнмхи, лсгшйх й дпюле "люяйюпюд" л.ч. кеплнмрнбю. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх я 1952 ц.

жеккеп йюпк (1842-1898), юбярпхияйхи йнлонгхрнп. опедярюбхрекэ бемяйни йкюяяхвеяйни ноеперрш. мюханкее оноскъпмше ноеперрш: "опндюбеж орхж"(1871), "люпрхм-псднйно"(1894).

вюийнбяйхи оерп хкэхв (1840-1893), псяяйхи йнлонгхрнп. йпсомеиьхи яхлтнмхяр, лсгшйюкэмши дпюлюрспц х кхпхй, янгдюк бшянвюиьхе напюгжш ноеп, аюкернб, яхлтнмхи, йюлепмшу опнхгбедемхи. ноепш: "ебцемхи нмецхм" (1879), "люгеою" (1883),"вепебхвйх" 1885), "вюпндеийю" (1887), "охйнбюъ дюлю" (1890) - цксанвюиьюъ ояхункнцхвеяйюъ лсгшйюкэмюъ дпюлю, "хнкюмрю" (1891) х дп. петнплюрнп аюкерю, лсгшйю - бедсыхи йнлонмемр аюкермни дпюлюрспцхх: "кеаедхмне нгепн" (1876), "яоъыюъ йпюяюбхжю" (1889), "ыекйсмвхй" (1892). й лхпнбшл ьедебпюл опхмюдкефюр 6 яхлтнмхи (б р. в. "люмтпед", сбепрчпю-тюмрюгхъ "пнлен х дфскэеррю", тнпреоэъммше х яйпхохвмше йнмжепрш. б 1894 ц. б йкхмс нрйпшр ецн днл-лсгеи, б 1940 ц. - лелнпхюкэмши лсгеи б бнрйхмяйе. я 1958 ц.опнбндхряъ лефдсмюпндмши йнмйспя хлемх вюийнбяйнцн.

ьюонпхм чпхи юкейяюмдпнбхв (1887-1966), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1954). ноепю "дейюапхярш" (1953), нпюрнпхъ "яйюгюмхе н ахрбе гю псяяйсч гелкч", яхлтнмхъ-йюмрюрю "мю онке йскхйнбнл". опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх я 1940 ц.

ьеаюкхм бхяяюпхнм ъйнбкебхв (1902-1963), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1947). ноепю "сйпныемхе ярпнорхбни" (1955), йюмрюрю "лняйбю", 5 яхлтнмхи. опнтеяянп (я 1935), дхпейрнп (1942-48) лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх.

ьмхрйе юкэтпед цюппхебхв (1934-1998), янберяйхи йнлонгхрнп. ецн йюрюкнц бйкчвюер 70 мюгбюмхи, ме явхрюъ пюммху янвхмемхи х опхйкюдмни лсгшйх: ноепш "ндхммюджюрюъ гюонбедэ" х "фхгмэ я хдхнрнл", аюкер "кюахпхмрш", нпюрнпхъ "мюцюяюйх", опекчдхъ оюлърх д.д. ьнярюйнбхвю, йюмрюрю "хярнпхъ днйрнпю хнцюммю тюсярю" х дп. нвемэ лмнцн х окнднрбнпмн пюанрюк б йхмн. сднярнем хлоепюрнпяйни опелхх ъонмхх "рпхслт".

ьноем тпедепхй (1810-1849), онкэяйхи йнлонгхрнп, юбрнп онврх хяйкчвхрекэмн тнпреоэъммни лсгшйх, б р. в.24 опекчдхи х дбсу яанпмхйнб щрчднб. я 1831 ц. фхк б оюпхфе, цде ярюк ъпйхл опедярюбхрекел пнлюмрхглю. б вхякн ецн дпсгеи х онйкнммхйнб бундхкх аепкхнг, кхяр х лемдекэянм, с мецн ашк дкхрекэмши пнлюм я охяюрекэмхжеи фнпф яюмд. ярпюярмши оюрпхнр - онбячдс бнгхк я янани яепеапъмсч спмс я онкэяйни гелк╗и.

ьнярюйнбхв длхрпхи длхрпхебхв (1906-1975), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1954), цепни янж.рпсдю (1966). ндхм хг мюханкее окнднбхршу йнлонгхрнпнб XX б. я лхпнбшл хлемел. дкъ ецн мнбюрнпяйнцн рбнпвеярбю уюпюйрепмн ярпелкемхе й бнокныемхч цксанйху, нярпшу векнбевеяйху оепефхбюмхи. нанцюрхк лмнцхе фюмпш лсгшйх. ноепш "мня" (1928), "йюрепхмю хглюикнбю" (1962), ноеперрю "лняйбю, веп╗лсьйх" (1959), 15 яхлтнмхи, бнйюкэмн-яхлтнмхвеяйюъ онщлю "йюгмэ яреоюмю пюгхмю" (1967), 10 онщл дкъ унпю аег янопнбнфдемхъ, йюлепмше опнхгбедемхъ, лсгшйю й яоейрюйкъл х йхмнтхкэлюл х дп. опнтеяянп кемхмцпюдяйни (я 1939), лняйнбяйни (я 1943) йнмяепбюрнпхи. лефдсмюпндмюъ опелхъ лхпю 1954 ц.

ьрпюся хнцюмм (ьрпюся-нреж) (1804-1849), юбярпхияйхи йнлонгхрнп, яйпхоюв х дхпхф╗п. юбрнп бюкэянб (яб. 250), пюгпюанрюк янгдюммши и. кюммепнл рхо бемяйнцн бюкэяю.

ьрпюся хнцюмм (ьрпюся- яшм) (1825-1899), юбярпхияйхи йнлонгхрнп, яйпхоюв, дхпхф╗п. ьрпюсяю-лкюдьецн опнгбюкх йнпнк╗л бюкэяю, йнцдю ецн рюмжебюкэмюъ лсгшйю гюбкюдекю бяеи ебпнони. нм мюохяюк 400 бюкэянб, бйкчвюъ "мю опейпюямнл цнксанл дсмюе", "яйюгйх бемяйнцн кеяю", лмнцн онкей, люгспнй х люпьеи. нм рюйфе юбрнп оноскъпмшу ноеперр "керсвюъ лшьэ" (1874), "жшцюмяйхи аюпнм" (1885). бшярсоюк йюй дхпхф╗п бн лмнцху ярпюмюу лхпю, б р.в. пняяхх

ьрпюся пхуюпд (1864-1949), мележйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п. яхлтнмхвеяйхе онщлш "днм фсюм", "рхкэ скемьохцекэ", "днм йхунр", "фхгмэ цепнъ" х дп. нркхвючряъ ъпйни напюгмнярэч х дейнпюрхбмнярэч нпйеярпнбнцн гбсвюмхъ. ноепш "яюкнлеъ" (1905) х "щкерпю" (1909) нрпюгхкх ръцнремхе ьрпюсяю й щйяопеяяхнмхглс. юбрнп йнлхвеяйни ноепш "йюбюкеп пнг" (1911) - ндмни хг яюлшу оноскъпмшу ноеп XX б.

ьсаепр тпюмж (1797-1828), юбярпхияйхи йнлонгхрнп. янгдюрекэ пнлюмрхвеяйни оеямх-пнлюмяю (нй.600, мю ярхух ьхккепю, ц╗ре, цеиме х дп.). кхпхйн-пнлюмрхвеяйху яхлтнмхи (9, мюханкее хгбеярмю "менйнмвеммюъ", 1822), тнпреоэъммше лхмхюрчпш. нянане леярн гюмхлючр оеяеммше жхйкш: "опейпюямюъ лекэмхвхую" (1823) х "гхлмхи осрэ" (1827, наю мю якнбю б.лчккепю). оеяеммне мювюкн опенакюдюер б яхлтнмхъу, йнмжепрмн-хмярпслемрюкэмшу янвхмемхъу, б тнпреоэъммшу бюкэяюу, тюмрюгхъу.

ьслюм пнаепр (1810-1856), мележйхи йнлонгхрнп. бшпюгхрекэ мележйнцн щярерхвеяйнцн пнлюмрхглю. ецн мефмюъ, онкмюъ онщгхх лсгшйю мюханкее ъпйн опедярюбкемю б оеямъу х тнпреоэъммшу оэеяюу. оепхнд рбнпвеяйни юйрхбмнярх дн х оняке фемхрэаш б 1840 ц.ялемхкяъ ояхухвеяйхл гюанкебюмхел. б 1854 ц.оняке оношрйх онйнмвхрэ я янани, ашк онлеы╗м б кевеамхжс. мюханкее хгбеярмш ецн вершпе яхлтнмхх, оеяеммши жхйк "кчанбэ онщрю" (1840) х тнпреоэъммше пюанрш "йюпмюбюк" (1835), йнмжепр къ лхмнп (1846).

ьчж цемпху (1585-1672), мележйхи йнлонгхрнп, йюоекэлеияреп, нпцюмхяр, оедюцнц. опедьеярбеммхй х.я.аюую. янгдюк нпюрнпхюкэмши фюмп "хярнпхи" мю ахакеияйхе ячферш. оепбюъ мележйюъ ноепю "дютмю" (1627) х оепбши мюжхнмюкэмши аюкер -"нптеи" (1638).

ыедпхм пндхнм йнмярюмрхмнбхв (1932), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1981). ноепш "ме рнкэйн кчанбэ" (1961), "лепрбше дсьх" (1976), аюкерш "йнм╗й-цнпасмнй" (1960),"йюплем-ячхрю" (1967), "юммю йюпемхмю" (1972), "вюийю" (1980), йнмжепр дкъ нпйеярпю "нгнпмше вюярсьйх" х дп. щккхмцрнм дчй (1899-1974), юлепхйюмяйхи дфюгнбши йнлонгхрнп, юбрнп оеяем х псйнбндхрекэ нпйеярпю. йюпэепс мювхмюк дфюгнбшл охюмхярнл, б 1924 ц. янгдюк ябни нпйеярп. б 30-е цц. ецн нпйеярп хцпюк б мэч-инпйяйнл цюпкеле. цюярпнкхпнбюк он бяелс лхпс, бшярсоюк он пюдхн. ецн мюханкее оноскъпмше оеямх: "мюярпнемхе хмдхцн", "меопнярюъ дюлю", "ъ гдеяэ онврх ме ашбюч". хл мюохяюмн меяйнкэйн оюпрхрсп дкъ йхмн, б р. в. й тхкэлс "юмюрнлхъ сахиярбю" (1959).

щьоюи юмдпеи ъйнбкебхв (1925), янберяйхи йнлонгхрнп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1981). аюкер "юмцюпю" (1976), яхлтнмхвеяйхе опнхгбедемхъ, б р. в. яхлтнмхъ "убюкю яберс", йюмрюрю "кемхм я мюлх", лсгшйю й тхкэлюл.

ълюдю йняюйс (1886-1965), ъонмяйхи йнлонгхрнп х дхпхф╗п. нохпюкяъ мю ебпноеияйхе лсгшйюкэмше рпюдхжхх. нпцюмхгюрнп х псйнбндхрекэ рнйхияйнцн тхкюплнмхвеяйнцн нпйеярпю. ноепш "юккюдхмю х оюкнлхд" (1913), "пюяябер" (1940), йюмрюрю "ндю леидгх", яхлтнмхх х дп.

ъмювей кень (1854-1928),веьяйхи йнлонгхрнп. 9 ноеп, б р. в. "ьюпйю" (1887), "йюръ йюаюмнбю" (он "цпнге" ю.м.нярпнбяйнцн, оняр. 1930), аюкер "пюйнь пюйнвх" (1891). опнтеяянп х пейрнп нямнбюммни хл нпцюммни ьйнкш, опнтеяянп йнмяепбюрнпхх.

рЕЮРП, ЖХПЙ, ЙХМН



реюрп (нр цпев. - леярн дкъ гпекхы, гпекхые), пнд хяйсяярбю, яоежхтхвеяйхл япедярбнл бшпюфемхъ йнрнпнцн ъбкъеряъ яжемхвеяйне деиярбхе, бнгмхйючыее б опнжеяяе хцпш юйр╗пю оепед осакхйни.

хярнйх реюрпю - б дпебмху мюпндмшу хцпхыюу х люяянбшу напъдюу.

пюгмннапюгмше тнплш гпекхы ашкх янгдюмш еы╗ б дпебмхе бейю бн лмнцху ярпюмюу лхпю. б япедмхе бейю мняхрекълх мюпндмнцн реюрпюкэмнцн рбнпвеярбю ъбхкхяэ гюоюдмнебпноеияйхе апндъвхе юйр╗пш.

оепбши опнтеяяхнмюкэмши реюрп щонух бнгпнфдемхъ - хрюкэъмяйюъ йнледхъ люянй (йнледхъ декэ юпре, XVI-XVII бб.). я щрнцн бпелемх реюрп ярюмнбхряъ кхрепюрспмшл, ръцнреер й няедкнлс ясыеярбнбюмхч. опнхгбедемхе реюрпюкэмнцн хяйсяярбю - яоейрюйкэ - янгдюеряъ мю нямнбе дпюлюрхвеяйнцн хкх лсгшйюкэмн-яжемхвеяйнцн янвхмемхъ б яннрберярбхх я гюлшякнл пефхяя╗пю (б аюкере- аюкерлеиярепю х дхпхф╗пю, б ноепе, ноеперре - пефхяя╗пю х дхпхф╗пю) х онд ху псйнбндярбнл янблеярмшлх сяхкхълх юйр╗пнб, ю рюйфе усднфмхйнб.

жхпй ( нр кюр. - йпсц), бхд реюрпюкэмнцн хяйсяярбю. бйкчвюер йкнсмюдс, юйпнаюрхйс, щйбхкхапхярхйс, лсгшйюкэмсч щйяжемрпхйс, хккчгхнмхгл х дп. пюяонкюцюеряъ б яннпсфемхх я юпемни (люмефел), цде дючряъ жхпйнбше опедярюбкемхъ.

йхмн , пнд хяйсяярбю, опнхгбедемхъ йнрнпнцн янгдючряъ я онлныэч йхмнязелйх пеюкэмшу, яоежхюкэмн хмяжемхпнбюммшу хкх бняянгдюммшу япедярбюлх лскэрхокхйюжхх янашрхи. б йхмн яхмрегхпсчряъ щярерхвеяйхе ябниярбю кхрепюрспш, реюрпю, хгнапюгхрекэмнцн хяйсяярбю х лсгшйх мю нямнбе рнкэйн елс опхясыху бшпюгхрекэмшу япедярб, хг йнрнпшу цкюбмше - йхмнхгнапюфемхъ х лнмрюф. онъбкемхе йхмн хглемхкн фхгмэ векнбевеярбю. рюкюмр юйр╗пнб х пюгмннапюгхе янбпелеммшу реумнкнцхи оепемеякх яжемхвеяйхе напюгш мю щйпюм х ясыеярбеммн пюяьхпхкх пюлйх гпхрекэяйни юсдхрнпхх, янгдюкх мнбшу цепнеб.




"юааю", ьбедяйюъ оно-цпсоою 1970-у цц. яюлюъ оноскъпмюъ оняке "ахркг". е╗ янгдюкх дбе ясопсфеяйхе оюпш, йнрнпше дюкх еи мюгбюмхе "юааю", хяонкэгсъ оепбше асйбш ябнху хл╗м юммх-тпхд х аеммх, аэнпм х юцмерю. б 1974 ц.нмх бшхцпюкх йнмйспя ебпнбхдемхъ я оеямеи "бюрепкнн". б 1983 ц. оюпш пюгбекхяэ, х цпсоою пюяоюкюяэ.

юапхйнянб юмдпеи кэбнбхв (1906-1973), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1968). мю яжеме я 1926 ц., я 1938 ц. б реюрпе хл. бюурюмцнбю. ямхлюкяъ б йхмнтхкэле "рхухи днм".

юдюфхн (хрюк.- яонйнимн, ледкеммн), 1) ледкеммши рело б лсгшйе.
2) ледкеммши янкэмши хкх дсщрмши рюмеж б йкюяяхвеяйнл аюкере.

юйр, гюйнмвеммюъ вюярэ реюрпюкэмнцн опедярюбкемхъ. рн фе, врн деиярбхе.

юйр╗п, юйрпхяю (кюр.- хяонкмхрекэ), хяонкмхрекэ (хяонкмхрекэмхжю) пнкх б реюрпе, йхмн х дп.

юйпнаюрхйю, фюмп жхпйнбнцн хяйсяярбю (юйпнаюрхйю яхкнбюъ, опшфйнбюъ х дп.)

юкейяюмдпнб цпхцнпхи бюяхкэебхв(1903-1983), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948), цепни янж. рпсдю (1973). ндхм хг янгдюрекеи фюмпю янберяйни лсгшйюкэмни йхмнйнледхх. тхкэлш: "бея╗кше пеаърю" (1934), "жхпй" (1936), "бнкцю-бнкцю" (1938), "яберкши осрэ" (1940), "беямю" (1947), "дю гдпюбярбсер лейяхйю!" (1930, янбл. я я.щигемьреимнл х щ.рхяящ, гюбепьхк юкейяюмдпнб б 1979) х дп.

юккем бсдх (1935), юлепхйюмяйхи йнледхимши юйр╗п, яжемюпхяр, пефхяя╗п. я йнм. 1990-у цц. ярюк ямхлюрэяъ б ябнху тхкэлюу ецн пюммхе тхкэлш ("аюмюмш", 1971) опедярюбкъчр янани нашймнбеммши тюпя, ндмюйн, пнлюмрхвеяйхе йнледхх - "щммх ункк" (1977) х "люмущррем" (1979) сфе нркхвючряъ анкэьеи цксахмни гюлшякю. йюпрхмю "рюимю сахиярбю мю люмуерреме" (1993) нгмюлемнбюкю онбнпнр б ецн рбнпвеярбе й члнпс. япедх дпсцху ецн тхкэлнб "оскх мюд апндбеел" (1994), "лнцсвюъ ютпндхрю" (1995) х оепбши лчгхйк "бяе цнбнпър, врн ъ кчакч реаъ" (1996).

юкнб юкейяюмдп юкейяюмдпнбхв (1923-1983) янберяйхи йхмнпефхяя╗п х яжемюпхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1982).б яндпсфеярбе я б. мюслнбшл онярюбхк тхкэлш: "рпебнфмюъ лнкнднярэ (1955), "оюбек йнпвюцхм" (1957), "лхп бундъыелс" (1961, яоежхюкэмши опхг лефдсмюпндмнцн йхмнтеярхбюкъ б бемежхх 1962), "аец" (1970), "кецемдю н рхке" (1976), "рецепюм-43" (1981) х дп.

юлоксю (тпюмж.- опхлемемхе), яундмше он уюпюйрепс пнкх, яннрберярбсчыхе дюпнбюмхч х бмеьмхл дюммшл нопедекеммнцн юйр╗пю. ясыеярбнбюкх юлоксю - рпюцхй, йнлхй, цепни, хмфемч, опнярюй х дп.

юлтхреюрп (цпев.), 1) юмрхвмне яннпсфемхе дкъ гпекхы: нбюкэмюъ юпемю, бнйпсц йнрнпни сярсоюлх пюяонкюцюкхяэ леярю дкъ гпхрекеи (йнкхгеи б пхле).
2) леярю б гпхрекэмнл гюке (б реюрпе гю оюпрепнл, б жхпйе), пюяонкнфеммше сярсоюлх.

юмдпееб анпхя теднпнбхв (1915-1982), янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1962). ямхлюкяъ б тхкэлюу "рпюйрнпхярш", "анкэьюъ фхгмэ", "дбю анижю", "феярнйнярэ", "яйюгюмхе н гелке яхахпяйни" х лмнцху дпсцху.

юммемйнб мхйнкюи юкейяюмдпнбхв (1899-1999), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1960). я 1924 ц. б люкнл реюрпе, я 1961 цндю опнтеяянп реюрпюкэмнцн свхкхыю хл. ыеойхмю.

юмяюлакэ (тпюмж. - янбнйсомнярэ, ярпнимне жекне), 1) б яжемхвеяйнл хяйсяярбе цюплнмхвеяйне янверюмхе бяеу йнлонмемрнб яоейрюйкъ, ондвхмеммшу едхмнлс гюлшякс. 2) цпсоою хяонкмхрекеи, бшярсоючыху йюй жекши лсгшйюкэмши йнккейрхб.

юмрпе (тпюмж.- бшунд мю яжемс), 1) б жхпйе оепбнмювюкэмн онъбкемхе йкнсмнб мю люмефе, мшме йнлхвеяйюъ яжемйю я хяонкэгнбюмхел асттнммшу опхелнб. 2) б аюкере бярсохрекэмюъ вюярэ пюгб╗пмсрнцн ою-де-де, бшунд ндмнцн хкх меяйнкэйху хяонкмхрекеи.

юоюпр (тпюмж.), яжемхвеяйхе лнмнкнцх, опнхгмняхлше " б ярнпнмс", дкъ осакхйх, х, он гюлшякс юбрнпю, "меякшьмше" оюпрмепюл он яжеме.

юонтенг (нр цпев.- нанфеярбкемхе). 1) опнякюбкемхе, бнгбекхвхбюмхе й.- к.кхжю, янашрхъ, ъбкемхъ.
2) гюйкчвхрекэмюъ рнпфеярбеммюъ люяянбюъ яжемю яоейрюйкъ хкх опюгдмхвмни йнмжепрмни опнцпюллш, опнякюбкъчыюъ й.-к. янашрхе, кхжн.

юплярпнмц ксх (1901-1971), дфюгнбши рпсаюв х оебеж хг мнбнцн нпкеюмю, ндхм хг яюлшу бшдючыхуяъ дфюгнбшу лсгшйюмрнб. опнякюбхкяъ б 20-е цц.хлопнбхгюжхълх х упхокшл цнкнянл. акюцндюпъ юплярпнмцс дфюг онксвхк ьхпнйне опхгмюмхе. нм фе хгнапек ярхкэ оемхъ "яйщр", йнцдю б дфюгнбни бнйюкэмни хлопнбхгюжхх гбсвюр ме якнбю, ю гбсйх. ямъкяъ б анкее 50 тхкэлюу, бйкчвюъ "бшяьее наыеярбн" (1956) х "уеккн, днккх!" (1969). б 1968 ц. ецн оеямъ "йюйни опейпюямши лхп" ярюкю б бекхйнапхрюмхх ухрнл мнлеп ндхм.

юпрлюме бхъ (1929), кюрбхияйюъ янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1969) я 1949 ц. б кюршьяйнл усднфеярбеммнл реюрпе хл. пюимхяю (пхцю). ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "гю кеаедхмни ярюеи", "пндмюъ йпнбэ" х дп.

юяемйнбю бюпбюпю мхйнкюебмю (1817-1841), псяяйюъ юйрпхяю. я 1835 ц. б юкейяюмдпнбяйнл реюрпе. опнякюбхкюяэ б бндебхкъу оепбюъ хяонкмхрекэмхжю пнкеи люпхх юмрнмнбмш ("пебхгнп" м.б.цнцнкъ) х янтхх ("цнпе нр слю" ю.я. цпханеднбю).

юркерхйю (нр цпев.- ябниярбеммши анпжюл), фюмп жхпйнбнцн хяйсяярбю, яхкнбше сопюфмемхъ я ръфеярълх.

юрреманпн пхвюпд (1923), уюпюйрепмши юмцкхияйхи юйр╗п я деряйхл бшпюфемхел кхжю, янгдюк гюонлхмючыхияъ напюг охмйх, аеяяепдевмнцн лнкнднцн цюмцярепю б щйпюмхгюжхх пнлюмю цпелю цпхмю "апхрнмяйюъ яйюкю" (1947). нм ярюк ндмхл хг бедсыху пефхяя╗пнб хярнпхйн-щохвеяйху тхкэлнб: "н! йюйюъ опейпюямюъ бнимю" (1969), "лнкндни схмярнм" (1972), "цюмдх" (1982) х "вюокхм" (1992). б 1976 ц. онксвхк гбюмхе пшжюпъ, ю б 1993 ц. х кнпдю.

юррпюйжхнм (тпюмж.- опхръфемхе), 1) щттейрмши жхпйнбни хкх щярпюдмши мнлеп.
2) сярпниярбн дкъ пюгбкевемхъ б леярюу наыеярбеммшу цскъмхи (йюпсяекэ, йнкеян нангпемхъ х р.о).

"ютпхйюмяйюъ йнпнкебю", пнлюмрхйн-опхйкчвемвеяйхи тхкэл, онярюбкеммши пефхяя╗пнл д.уэчярнмнл б 1951 ц.я йщрпхм уеоаепм х уелтпх анцюпрнл б цкюбмшу пнкъу. йюпрхмю ямърю он пнлюмс й.я.тнпеярепю х онбеярбсер н йюохрюме меанкэьнцн ясдмю "ютпхйюмяйюъ йнпнкебю", окюбючыецн он пейе йнмцн, йнрнпши онлнцюер внонпмнлс лхяяхнмепс яйпшбюрэяъ нр мелжеб б бнярнвмни ютпхйе б мюв. 1-и лхпнбни бнимш.

аюанвйхм анпхя юмдпеебхв (1904-1975), янберяйхи юйр╗п, пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1963), цепни янж.рпсдю (1974). я 1927 ц. б кемхмцпюдяйху реюрпюу. б 1948-1951 цц х я 1955 ц. б люкнл реюрпе.(хбюмнб б "хбюмнбе" ю.о. веунбю), вюоюеб б кецемдюпмнл тхкэле "вюоюеб".

аюкюцюм, 1) реюрпюкэмне гпекхые опехлсыеярбеммн йнлхвеяйнцн уюпюйрепю мю ъплюпйюу х мюпндмшу цскъмхъу (б пняяхх я XVIII б.
2) (оепемнямне) меврн меяепэегмне, ьсрнбяйне, цпсанбюрн-онькне.

аюкюмвхм дфнпдф (1903-1983), юлепхйюмяйхи аюкерлеияреп, яшм цпсгхмяйнцн йнлонгхрнпю л.аюкюмвхбюдге. б 1921-24 цц. б юйюделхвеяйнл реюрпе ноепш х аюкерю б оерпнцпюде. я 1924 ц. гю цпюмхжеи. б 1925 ц. ярюк цкюбмшл унпенцпютнл аюкерю я.дъцхкебю х сярюмнбхк рбнпвеяйне яндпсфеярбн я йнлонгхрнпнл х.ярпюбхмяйхл. нпцюмхгюрнп х псйнбндхрекэ "ьйнкш юлепхйюмяйнцн аюкерю"(1933) х рпсоош (я 1948, "мэч-инпй яхрх аюкке").

аюкер, бхд яжемхвеяйнцн хяйсяярбю, яндепфюмхе йнрнпнцн пюяйпшбюеряъ б рюмжебюкэмн-лсгшйюкэмшу напюгюу.

аюмхнмхя днмюрюя чнгнбхв (1924), кхрнбяйхи янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974). я 1941 ц. б оюмебефяйнл реюрпе, я 1981 ц.- цкюбмши ецн пефхяя╗п ямхлюкяъ б тхкэлюу: "мхйрн ме унрек слхпюрэ", "лепрбши яегнм", "цниъ", "янкъпхя", рекетхкэле "ноепюжхъ "рпеяр"" х дп.

аюпдн апхфхр (1934), тпюмжсгяйюъ йхмнюйрпхяю. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "х анц янгдюк фемыхмс...", "оюпхфюмйю", "хярхмю", "аюаеррю хд╗р мю бнимс", "вюярмюъ фхгмэ".

аюянб бкюдхлхп оюбкнбхв (1923-1987), янберяйхи йхмнпефхяя╗п х юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1983). тхкэлш: "оепбше пюднярх"(1956), "менашймнбеммне керн" (1957), "ахрбю б осрх" (1961), "дмх рспахмшу" (1976) "тюйрш лхмсбьецн дмъ"(1981) х дп.

аюрюкнб юкейяеи бкюдхлхпнбхв (1928), янберяйхи йхмнюйр╗п х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1976). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "керър фспюбкх", "анкэьюъ яелэъ", "дюлю я янаювйни", "аец", "лняйбю якегюл ме бепхр" х дп.

"аекнямефйю х яелэ цмнлнб", онкмнлерпюфмши лскэрхокхйюжхнммши ьедебп снкрю дхямеъ он яйюгйе апюрэеб цпхлл; нм ашк гюйнмвем б 1937 ц.оняке дбсу кер пюанрш х ярнхк ецн янгдюрекъл 1,5 лкм днккюпнб.

аекэщрюф (тпюмж.), оепбши ъпся (щрюф) гпхрекэмнцн гюкю мюд оюпрепнл х юлтхреюрпнл.

аеметхя (тпюмж. - аюпшь, онкэгю), яоейрюйкэ, яанп нр йнрнпнцн онярсоюер б онкэгс ндмнцн хкх меяйнкэйху юйр╗пнб, ю рюйфе дпсцху пюанрмхйнб реюрпю.

аемсюп (тпюмж.), кнфх б реюрпе он наехл ярнпнмюл оюпрепю мю спнбме яжемш хкх меяйнкэйн мхфе.

аепцлюм хмцлюп (1918 - 2007), ьбедяйхи пефхяя╗п реюрпю х йхмн, хгбеярем лхярхвеяйхлх х ояхункнцхвеяйхлх напюгюлх б тхкэлюу. б 1956 ц. бшосярхк ябнч яюлсч хгбеярмсч йюпрхмс "яедэлюъ оевюрэ" - опхрвю н пшжюпе, хцпючыел б ьюулюрш ян ялепрэч. япедх дпсцху ецн йюпрхм "скшайю кермеи мнвх" (1955), "гелкъмхвмюъ онкъмю" (1957), "оепбюъ беямю" (1959), "яйбнгэ рсяйкне ярейкн" (1961) х "тюммх х юкейяюмдп" (1982).

аепцлюм хмцпхд (1915-1982), ьбедяйюъ юйрпхяю. опхеуюкю б цнккхбсд б 1938 ц. х мюгбюмю мнбни цперни цюпан. "хмреплежжн" (1939), "йюяюакюмйю" (1942), "оевюкэмн хгбеярмши" (1946) х "фюммю д`юпй" (1948) - тхкэлш, ядекюбьхе е╗ гбегдни. б онякедмхи пюг нмю ямхлюкюяэ б тхкэле аепцлюмю "няеммъъ янмюрю" (1977), рпнцюрекэмни хярнпхх н бняянедхмемхх фемыхмш ян ябнеи днвепэч. хмцпхд онксвхкю опелхч "няйюп" гю пнкх б тхкэлюу "цюгнбши ябер" (1944), "юмюярюяхъ" (1956) х гю ксвьсч фемяйсч пнкэ брнпнцн окюмю б тхкэле "сахиярбн б бнярнвмнл щйяопеяяе" (1974).

аепйкх аюгах (1895-1976), юлепхйюмяйхи унпенцпют х пефхяя╗п, вэх тхкэлш нркхвючряъ анкэьхл йнкхвеярбнл рюмжебюкэмшу щохгнднб. нмх вюярн ямхлюкхяэ ябепус, рюй врн гпхрекэ лнц бхдерэ йпюяхбши йюкеидняйнохвеяйхи сгнп, напюгнбюммши пъдюлх рюмжнбыхж. ецн тхкэлш ондмхлюкх мюярпнемхе бн бпелъ деопеяяхх 30-у цц. нм рюйфе онярюбхк яепхюк "гнкнрнхяйюрекх" (1933-1937), "42-ъ скхжю" (1933) х "йпюянрйх я нпсфхел" (1939).

аепмея люпй мюслнбхв (1911-1969), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1965). ямхлюкяъ б тхкэлюу "хярпеахрекх", "дбю анижю", "рперхи сдюп" х дп. оноскъпмши щярпюдмши оебеж.

аеппх вюй (1926), юлепхйюмяйхи оебеж, юбрнп оеяем х цхрюпхяр, хгбеярем ябнхлх ъпйхлх , нярпнслмшлх рейярюлх. аеппх - йкчвебюъ тхцспю б щбнкчжхх оно-лсгшйх, нм гюдюк рнм пнй-м-пнккс рюйхлх оеямълх, йюй "онярнпнмхяэ", "аерунбем". опебпюрхрэ аеппх б йскэрнбсч тхцспс бн лмнцнл онлнцкх "ахркг" х "пнккхмц ярнсмг", гюохяюб лмнцхе хг ецн оеяем.

ах-ах-ях, юмцкхияйюъ пюдхнбеыюрекэмюъ йнпонпюжхъ, цнясдюпярбеммюъ пюдхн- х рекебхгхнммюъ ярюмжхъ. пюдхн ах-ах-ях онъбхкняэ б 1922 ц., рекеяксфаю мювюкю пюанрюрэ б 1936 ц., я оепепшбнл хг-гю бнимш 1939-46 цц. вкемнб опюбкемхъ ярюмжхх мюгмювюер йнпнкебю. ах-ах-ях ясыеярбсер мю япедярбю цнднбнцн яанпю пюдхн х рекебхдемхъ, онксвюелнцн нр реу, йрн хлеер хкх аепер б юпемдс опхелмхйх.

ахано, ярхкэ б дфюге, янгдюммши вепмнйнфхлх юлепхйюмжюлх б 40-е цц. XX б. уюпюйрепхгсеряъ релонбшлх, мюонпхяршлх пхрлюлх, якнфмшлх цюплнмхълх х ъпйхлх хлопнбхгюжхълх. б 50-60-е цц. ахано опхнап╗к тнплс янбпелеммнцн дфюгю.

"ахркг", юмцкхияйюъ оно-цпсоою янгдюмю б 1956 ц. дфнмнл кеммнмнл, б 1957 ц. й мелс опхянедхмхкхяэ онк люййюпрмх х дфнпдф уюппхянм, ю б 1962 ц - пхмцн ярюпп. б 1962 цц. нмх ярюкх яюлни гмюлемхрни оно-цпсоони б лхпе. нмю ярюкю гюйнмндюрекел лндш б опхв╗яйюу х ндефде: йномю бнкня мю цнкнбе х охдфюй аег бнпнрмхйю. онд бкхъмхел мюпйнрхйнб х "бкюярх жбернб" ху лсгшйю ярюкю пюгбхбюрэяъ б дпсцнл мюопюбкемхх. пюяоюд гмюлемхрни верб╗прйх мювюкяъ б 1968 ц. х гюйнмвхкяъ б 1970 ц. б 1980 ц. кеммнм ашк сахр медюкейн нр ябнеи мэч-инпйяйни йбюпрхпш, б 2001 ц. слеп д.уюппхянм.

ахррх снппем (1937), оноскъпмши юлепхйюмяйхи юйр╗п. яшцпюк цкюбмше пнкх б рюйху хгбеярмшу тхкэлюу, йюй "анммх х йкюид" (1976), "ьюлосмэ" (1975) х "меан лнфер онднфдюрэ" (1978). нм ашк пефхяя╗пнл х хяонкмхрекел цкюбмни пнкх б йюпрхме"йпюямше" (1981), цде юлепхйюмяйхи фспмюкхяр дфнм пхд пюяяйюгшюер н псяяйни пебнкчжхх 1917 ц. х ярюмнбхряъ янсвпедхрекел юлепхйюмяйни йнллсмхярхвеяйни оюпрхх. кемрю онксвхкю "няйюп" гю ксвьсч пефхяяспс. оняке щрнцн нм хяонкмхк цкюбмше пнкх б дерейрхбе "дхйе рпеиях" (1990) х "аецях" (1991), ондкхммни хярнпхх хг фхгмх цнккхбсдяйнцн цюмцярепю.

анцюпд дхпй (1920-1999), юмцкхияйхи йхмнюйр╗п цнккюмдяйнцн опнхяунфдемхъ, хгбеярем акюцндюпъ йпхлхмюкэмшл лекндпюлюл ("цнксаюъ кюлою", 1951) х йнледхъл ("днйрнп б днле", 1953). ецн яюлше гмюлемхрше пнкх: ахяейясюкэмши юдбнйюр б тхкэле "фепрбю" (1961), лпювмши кюйеи б тхкэле "яксцю" (1963), жхмхвмши опеондюбюрекэ хг нйятнпдю б "меявюярмнл яксвюе" (1967) х слхпючыхи йнлонгхрнп б "ялепрх б бемежхх" (1970). онксвхк гбюмхе пшжюпъ б 1992 ц.

анмдюпвсй яепцеи т╗днпнбхв (1920-1994), бшдючыхияъ янберяйхи йхмнюйр╗п х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1952), цепни янж. рпсдю (1980). оепбюъ пнкэ б йхмн - ондонкэыхй бюкэйн б "лнкндни цбюпдхх" я.цепюяхлнбю (1948). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "йюбюкеп гнкнрни гбегдш"(1951), "рюпюя ьебвемйн" (1951), "юдлхпюк сьюйнб" (1953), "йнпюакх ьрсплсчр юярхнмш" (1953), "онопшцсмэъ" (1955), "менйнмвеммюъ онбеярэ" (1955),"хбюм тпюмйн" (1956),"нреккн" (1956), "яеп╗фю" (1960), "ахрбю мю мепербе" (1969), "дъдъ бюмъ" (1971),"лнквюмхе днйрнпю хбемяю" (1973), "нреж яепцхи" (1978) х дп. пефхяя╗пяйхи деачр - тхкэл "ясдэаю векнбейю" (1959), б йнрнпнл нм яшцпюк цкюбмсч пнкэ. дпсцхе пефхяя╗пяйхе пюанрш: "бнимю х лхп" (1965-67), "нмх япюфюкхяэ гю пндхмс" (1975), "яреоэ" (1979). б мху анмдюпвсй рюйфе хяонкмък цкюбмше пнкх х свюярбнбюк б янгдюмхх яжемюпхеб. ецн тхкэлш мендмнйпюрмн мюцпюфдюкхяэ мю лефдсмюпндмшу теярхбюкъу, йхмнщоноеъ "бнимю х лхп" б 1968 ц. онксвхкю опелхч "няйюп".

"анммх х йкюид", цюмцярепяйюъ йюпрхмю я лмнцнвхякеммшлх яжемюлх мюяхкхъ, нямнбюмю мю ондкхммни хярнпхх дбсу депгйху цпюахрекеи , реппнпхгхпнбюбьху фхрекеи япедмецн гюоюдю б мюв. 30-у цц. нмю онярюбкемю ю. оеммнл б 1967 ц. яжемш феярнйнярх х мюяхкхъ янопнбнфдючряъ пюгмннапюгмшлх ярхкхярхвеяйхлх опх╗люлх, врн онкнфхкн мювюкн мнбни ремдемжхх б нялшякемхх цюмцярепяйнцн фюмпю.

анпхянб юкейяюмдп теднпнбхв (1905-1982), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1951), цепни янж.рпсдю (1981). я 1928 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе хл. осьйхмю. ямхлюкяъ б тхкэлюу "юйюделхй оюбкнб", "лсянпцяйхи".

апюмдн люпкнм (1924), юлепхйюмяйхи юйр╗п, свхкяъ б юйр╗пяйни ьйнке "лернд", жекэч йнрнпни ашкн мюсвхрэ юпрхярю онкмни хдемрхтхйюжхх - бмеьмеи х бмсрпеммеи -я ецн оепянмюфел. ецн мюханкее хгбеярмше пюанрш - "лсфвхмш" (1950), "рпюлбюи "фекюмхе" (1951), "дхйхи" (1953), "б онпрс" (1954, опелхъ "няйюп"). янгдюк боевюркъчыхи напюг люпйю юмрнмхъ б "чкхх жегюпе" (1953). дпсцхе тхкэлш я ецн свюярхел яейясюкэмн нрйпнбеммш "онякедмее рюмцн б оюпхфе" (1972), "юонйюкхояхя яецндмъ" (1979)

апндбеи, цкюбмши реюрпюкэмши йбюпрюк мэч-инпйю, мюундхряъ мю скхже я ндмнхл╗ммшл мюгбюмхел мю люмущрреме.

"апнмемняеж онрелйхм", бшдючыхияъ тхкэл янберяйнцн мелнцн йхмн, онярюбкем я. щигемьреимнл б 1925 ц.б кемре, онбеярбсчыеи н бнеммнл лърефе лнпъйнб б ндеяяе б1905 ц.еярэ ндмю хг яюлшу гмюлемхршу яжем йхмелюрнцпютю: пюяярпек мебхммшу кчдеи мю онр╗лйхмяйни кеярмхже.

асцпхлнбю хпхмю мхйнкюебмю (1910-2001), юпрхярйю жхпйю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1969), цепни янж. рпсдю (1979). янблеярмн я ю.м .асякюебшл бшярсоюкю (я 1929) б бнгдсьмнл юррпюйжхнме, гюрел б мнлепе я дпеяяхпнбюммшлх фхбнрмшлх; б 1946-76 цц. дпеяяхпнбыхжю кэбнб.

асттнмюдю (хрюк.- ьсрнбярбн), опхел, хяонкэгселши б жхпйе, мю щярпюде, б реюрпе - ондв╗пймсрне бмеьме йнлхвеяйне опесбекхвемхе хмнцдю нйюпхйюрспхбюмхе оепянмюфеи (деиярбхи, ъбкемхи).

ашйнб кенмхд т╗днпнбхв (1928-1979), янберяйхи юпрхяр х йхмнпефхяя╗п. ябнч оепбсч пнкэ яшцпюк б 1952 ц.б тхкэле "ясдэаю люпхмш". гюрел онякеднбюкх пнкх б тхкэлюу: "сйпнрхрекэмхжю рхцпнб", "люйяхл оепеоекхжю", "днпнцни лни векнбей", "днапнбнкэжш" "мю яелх берпюу" х дп. б 1976 ц. ямък тхкэл, ярюбьхи ндмхл хг ксвьху тхкэлнб н бекхйни нревеярбеммни бниме б янберяйнл йхмн - "б ани хдср ндмх ярюпхйх". б1977 ц. онярюбхк еы╗ ндхм тхкэл н бниме "юрш-аюрш, ькх янкдюрш". оняке грху опейпюямшу тхкэлнб опхярсохк б 1978 ц. й язелйе тхкэлю "опхьекеж", мн б якедсчыел цндс онд йхебнл онцха б юбрнйюрюярпнте.

ашярпхжйюъ щкхмю юбпююлнбмю (1928), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1978). я 1958 ц. б люкнл реюрпе. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "менйнмвеммюъ онбеярэ", "рхухи днм", "днапнбнкэжш" х дп.

ащрлем, ясоепцепни юлепхйюмяйху йнлхйянб, онъбхкяъ б 1939 ц. б 60-у цц. хг мецн ядекюкх яепхюк, цде щдюл беяр хяонкмхк пнкэ йпеярнмняжю б окюые, ю аепр бнпд - ецн мюоюпмхйю пнахмю. нмх яшцпюкх б оепбнл тхкэле "ащрлем" (1966) х ецн онякедсчыху яепхъу: "ащрлем" (1989), "ащрлем бнгбпюыюеряъ" (1992) х "ащрлем 4" (1994).

бюцюмнбю юцпхоохмю ъйнбкебмю (1879-1951), псяяйюъ юпрхярйю аюкерю, оедюцнц, мюпндмюъ юпрхярйю пняяхх (1934). б 1897-1916 цндюу б люпххмяйнл реюрпе. опнтеяянп (я 1946) кемхмцпюдяйнцн унпенцпютхвеяйнцн свхкхыю. оедюцнцхвеяйюъ яхярелю бюцюмнбни опхлемъеряъ б пняяхх х гю псаефнл.

бюкемрхмн псднкэт (1895-1926), хрюкн-юлепхйюмяйюъ гбегдю мелнцн йхмн. хг-гю рюй мюгшбюелнцн "фхбнрмнцн люцмерхглю" бюкемрхмн мюгбюкх "бекхйхл кчанбмхйнл" ецн щттейрмши щйпюммши напюг я всбярбеммшл прнл, йпюяхбшл мнянл х анкэьхлх цкюгюлх б рюйху тхкэлюу, йюй "вершпе бяюдмхйю юонйюкхояхяю" (1921), "ьеиу" (1921) х "йпнбэ х оеянй" (1922) окемък фемыхм б лхпе х янгдюк лндс мю кюрхмнюлепхйюмжю я р╗лмшлх бнкняюлх х йюпхлх цкюгюлх. б ябъгх ян ялепрэч бюкемрхмн нр оепхрнмхрю мейнрнпше ецн онйкнммхжш онйнмвхкх фхгмэ яюлнсахиярбнл; ршяъвх фемыхм хярепхвеяйх пшдюкх бн бпелъ опныюмхъ я мхл б мэч-инпйе.

бюурюмцнб ебцемхи аюцпюрхнмнбхв (1883-1922), псяяйхи пефхяя╗п, юйр╗п. я 1911 ц бн луюре, гюрел б 1-и ярсдхх луюр. нямнбюрекэ х псйнбндхрекэ ярсдемвеяйни ярсдхх (я 1921-3-ъ ярсдхъ луюр, я1926 - реюрп хл. бюурюмцнбю). ярпелхкяъ й онхяйюл мнбшу бшпюгхрекэмшу япедярб хяйсяярбе, янгбсвмшу пебнкчжхнммни щонуе. пнкх: рейкэрнм ("ябепвнй мю оевх" ондхййемяс, тпегеп ("онрно" аепцепю). онярюбхк: "ябюдэаю" веунбю (1920), "всдн яб. юмрнмхъ" лерепкхмйю (1921), "щпхй XIV" ярпханпцю (1921), "опхмжеяяю рспюмднр" цнжжх (1922).

бюмхм бюяхкхи бюяхкэебхв (1898-1951), янберяйхи юйр╗п, пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1949). мю яжеме я 1920 ц. б 1921-49 цндюу б реюрпе хл.лняянберю. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "кемхм б нйръапе" х "кемхм б 1918", "вкем опюбхрекэярбю", "яейперюпэ пюийнлю) х дп.

бкюдхлхпнб хцнпэ оерпнбхв (1919-1999), янберяйхи юйр╗п , пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1978). б реюрпе я 1948 ц., я 1966 ц. цкюбмши пефхяя╗п реюрпю хл. кемянберю (кемхмцпюд). ямхлюкяъ б тхкэлюу "рбни янбпелеммхй" х дп.

бндебхкэ (тпюмж.), бхд "йнледхх онфекюмхи" я оеямълх-йсокерюлх, пнлюмяюлх х рюмжюлх. гюпндхкяъ бн тпюмжхх; я мювюкю XIX б. онксвхк наыеебпноеияйне пюяопнярпюмемхе.

бнкйнб т╗днп цпхцнпэебхв (1729-1763), псяяйхи юйр╗п х реюрпюкэмши деърекэ. б 1750 ц. нпцюмхгнбюк б ъпнякюбке кчахрекэяйсч рпсоос, мю нямнбе йнрнпни б 1756 ц. б оерепаспце ашк янгдюм оепбши онярнъммши опнтеяяхнмюкэмши осакхвмши реюрп. хцпюк б рпюцедхъу яслюпнйнбю.

бнкфюмяйхе (мюяр.тюл. бнкфюмйхмш), яелэъ янберяйху юпрхярнб жхпйю, йюмюрнунджеб. псйнбндхрекэ мнлепю бкюдхлхп юкейяюмдпнбхв (1917 -1983), мюпндмши юпрхяр яяяп (1979). пюгпюанрюк юооюпюрспс, лемъчьсч сцнк мюйкнмю йюмюрнб. оюпрм╗пш - вкемш яелэх. б 1977 ц. янгдюк юррпюйжхнм-яоейрюйкэ "опнлереи".

бшянжйхи бкюдхлхп яел╗мнбхв (1938 -1980), янберяйхи юйр╗п, оебеж-аюпд. ябнх оепбше оеямх мювюк охяюрэ б мюв.60-у цц., х рнцдю фе нм опхундхр б реюрп мю рюцюмйе, йнрнпши, он ецн бшпюфемхч, ярюк дкъ мецн "ябнхл реюрпнл". оюпюккекэмн я пюанрни б реюрпе ямхлюкяъ б йхмн. яюлюъ хгбеярмюъ х яюлюъ кчахлюъ пнкэ - фецкнб б рекеяепхюке "леярн бярпевх хглемхрэ мекэгъ".

цюаем фюм (1904-1976), тпюмжсгяйхи юйр╗п. б йхмн я 1931 ц. ямхлюкяъ б тхкэлюу "бекхйюъ хккчгхъ", "мюаепефмюъ рслюмнб", "с ярем люкюоюцх", "яхкэмше лхпю яецн", "цпнл меаеямши", "дбне б цнпнде" х дп.

цюидюи кенмхд хнбхв (1923-1993), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1974). онярюбхк тхкэлш: "о╗я аюпаня х менашймнбеммши йпняя" (1961), "декнбше кчдх" (1963), "йюбйюгяйюъ океммхжю" (1967),"апхккхюмрнбюъ псйю" (1969), "хбюм бюяхкэбхв лемъер опнтеяяхч" (1973), "хмйнцмхрн хг оерепаспцю" (1978). б 1980-е цц. онкэгнбюкхяэ сяоеунл ецн тхкэлш "яонпркнрн-82" х "гю яохвйюлх".

цюпан цперю (1905-1990), ьбедйю он мюжхнмюкэмнярх, опхеуюкю б юлепхйс б 1925 ц. х ярюкю ндмни хг кецемд цнккхбсдю. йюпэепс б йхмелюрнцпюте мювюкю я тхкэлю "онрнй" (1926), гюрел ямъкюяэ б мелшу йюпрхмюу б пнкх пнйнбни нанкэярхрекэмхжш - "окнрэ х дэъбнк", "кчанбэ" х "декнбюъ фемыхмю". б 1930 ц. бшьек оепбши гбсйнбни тхкэл я е╗ свюярхел "юммю йпхярх". дюкэье онякеднбюкх пнлюмрхвеяйхе пнкх б "цпюмд-нреке" (1932), "йнпнкебю йпхярхмю" (1933), "юммю йюпемхмю" (1935) х "дюлю я йюлекхълх" (1937). е╗ оепбюъ йнледхъ "мхмнвйю" (1939) ашкю мюгбюмю тхкэлнл, б йнрнпнл "цюпан ялееряъ!". якедсчыюъ е╗ йнледхимюъ пнкэ б "дбскхйни фемыхме" (1941) бшгбюкю феярнйсч йпхрхйс, оняке вецн нмю ськю хг йхмн.

цюпхм (мюяр. тюл. - цепюяхлнб) щпюяр оюбкнбхв (1902-1980), янберяйхи юйр╗п, пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1977). я 1922 ц. б реюрпе хл. леиепункэдю, я 1936 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе йнледхх, я 1950 ц. б реюрпе ярсдхх йхмнюйр╗пю. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "опюонпыхй йхфе", "лсгшйюкэмюъ хярнпхъ", "гнксьйю" х дп.

цеиак йкюпй (1901-1960), юлепхйюмяйхи юйр╗п, хгбеярмши йюй йнпнкэ цнккхбсдю. нм гюбнебюк нцпнлмсч оноскъпмнярэ оняке акеяръые яшцпюммни хл пнкх перрю аюркепю б "смея╗ммшу берпнл" (1939). ямъкяъ б пнлюмрхвеяйни йнледхх "щрн яксвхкняэ ндмюфдш мнвэч" (1934, опелхъ "няйюп"), б йюпрх мюу "лъреф мю аюсмрх" (1935), "яюм-тпюмжхяйн" (1936), "опхйкчвемхе" (1945), "б рхуху бндюу" (1958) х "меопхйюъммше", тхкэл бшьек оняке ецн ялепрх.

цепюяхлнб яепцеи юонккхмюпхебхв (1906-1985), янберяйхи пефхяя╗п, дпюлюрспц х ренперхй йхмн, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948), цепни янж.рпсдю (1974). цкюбмше пюанрш: "яелепн ялекшу" (1936), "йнлянлнкэжш" (1938), "свхрекэ" (1939), "люяйюпюд" (1941), "анкэьюъ гелкъ" (1949), "лнкндюъ цбюпдхъ" (1948), "рхухи днм" (1957-58), "днвйх-люрепх" (1975), "йпюямне х в╗пмне" (1976), "чмнярэ оерпю" (1981), "б мювюке якюбмшу дек" (1981), "кеб рнкярни" (1984) х дп. я 1946 ц. опнтеяянп бцхйю, цде б╗к юйр╗пяйсч х пефхяя╗пяйсч пюанрс. хл бняохрюмш рюйхе люярепю янберяйнцн щйпюмю, йюй я. анмдюпвсй, к. йскхдфюмнб, м. лнпдчйнбю, к. цспвемйн, г. йхпхемйн х дп.

цхюжхмрнбю янтэъ бкюдхлхпнбмю (1895-1982 ), янберяйюъ юйрпхяю х пефхяя╗п, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1955). мю яжеме я 1910 ц. (луюр), я 1938 ц. б лняйнбяйнл реюрпе хл. кемхмяйнцн йнлянлнкю. пнкх: люпхъ ("дбемюджюрюъ мнвэ" с. ьейяохпю), мнпю ("мнпю" ц. хаяемю), люпхъ юкейяюмдпнбмю скэъмнбю ("яелэъ" х.т. ононбю).

цхкцсд дфнм (1904-2000), юмцкхияйхи юйр╗п х пефхяя╗п, берепюм юмцкхияйнцн йхмелюрнцпютю; явхрюеряъ ндмхл хг бекхвюиьху хяонкмхрекеи пнкх цюлкерю б опнькнл ярнкерхх, яшцпюк е╗ анкее 500 пюг. лмнцхе тхкэлш я ецн свюярхел ашкх ядекюмш б 20-у цндюу, япедх онякедмху пюанр "чкхи жегюпэ" (1953), цде нм ямъкяъ б пнкх йюяяхъ, "юрюйю йюбюкепхияйни апхцюдш" (1968), "сахиярбн б бнярнвмнл щйяопеяяе" (1974), "юпрсп" (1981, опелхъ "няйюп") х "ймхцх опняоепн" (1991), тюмрюярхвеяйюъ бепяхъ ьейяохпнбяйни "аспх". нм рюйфе яшцпюк б рекеяепхюке "бнгбпюыемхе б апюидяуед" (1981). б 1953 ц. онксвхк гбюмхе пшжюпъ.

цнбнпсухм ярюмхякюб яепцеебхв (1936), пняяхияйхи юйр╗п х йхмнпефхяя╗п, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб сйпюхмш (1986). деачрнл ецн пюанрш б йхмн ярюк тхкэл "юорейюпью" (1964), оняке вецн онякеднбюкх оноскъпмше кемрш, б р.в. "бепрхйюкэ" (1967), "леярн бярпевх хглемхрэ мекэгъ" (1979), "деяърэ мецпхрър" (1987), "бнпньхкнбяйхи ярпекнй" (1995), "акюцнякнбхре фемыхмс" (2003), "ме укеанл едхмшл" (2005). онякедмхи ецн тхкэл "юпрхярйю" бшьек мю щйпюмш б йнмже 2007 ц.

цнцнкебю екемю мхйнкюебмю (1900- 1993), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1949), цепни янж. рпсдю (1974). я 1918 цндю б люкнл реюрпе (оюмнбю - "кчанбэ ъпнбюъ" й.рпем╗бю, цепжнцхмх люкэанпн - "ярюйюм бндш" щ.яйпхаю, мюдефдю лнмюунбю - "бюпбюпш" л.цнпэйнцн).

цнккхбсд, ярнкхжю лхпнбни йхмнхмдсярпхх я 1913 ц., йнцдю яеяхк де лхккэ онярюбхк тхкэл "лсф хмдхюмйх" б менахрюелни, осяршммни леярмнярх, ме рюй дюбмн ярюбьеи вюярэч кня-юмдфекеяю. оепбшу пефхяя╗пнб цнккхбсд опхбкейюк ябнхл мехглеммн реокшл, янкмевмшл йкхлюрнл, ю рюйфе бнглнфмнярэч хяонкэгнбюрэ ецн дкъ язелнй кчашу тхкэлнб, мювхмюъ нр лнмслемрюкэмшу щохвеяйху дпюл дн кемр н дхйнл гюоюде. й мюв. 30-у цц. цнккхбсд сфе ашк опнжберючыхл, мегюбхяхлшл яннаыеярбнл. щрнр цнпнд "лхьспш х акеяйю" опнякюбхкяъ пняйньмни фхгмэч ецн нахрюрекеи, яберяйхлх бевепхмйюлх х яйюмдюкюлх. "гнкнрни бей" опнднкфюкяъ дн мюв. 60-у цц, йнцдю анкэьхмярбн ярсдхи хкх, йюй ху мюгшбюкх, "тюапхйх цп╗г" декюкх тхкэлш дкъ рекебхдемхъ. лщпхкхм лнмпн ндмюфдш яйюгюкю: "щрн леярн, цде бюл окюрър 50 ршя. днккюпнб гю онжекси х 50 жемрнб гю бюьс дсьс".

цнкнбйхмю янтэъ мхйнкюебмю (1915 -2002), янберяйюъ юйрпхяю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1973). б 1933 -59 цц. б анкэьнл реюрпе (лняйбю). я 1960 ц. дхпейрнп лняйнбяйнцн унпенцпютхвеяйнцн свхкхыю.

цнпаюв╗б хцнпэ нкецнбхв (1927 - 2003), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1972) цепни янж. рпсдю (1987). я 1954 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю (я 1975 усднфеярбеммши псйнбндхрекэ). ямхлюкяъ б тхкэле "пебхгнп", рекеяепхюке "ноепюжхъ "рпеяр" х дп..

цпханб юкейяеи мхйнкюебхв (1902-1977), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948), цепни янж. рпсдю (1972). я 1924 ц. бн луюре. пнкх: тпнк аюеб ("гелкъ" бхпрю), веасршйхм ("рпх яеярпш" веунбю). хяонкмък пнкэ кемхмю ("йпелк╗бяйхе йспюмрш" онцндхмю). ямхлюкяъ б йхмн.

цпхцнпнбхв чпхи мхйнкюебхв (1927), янберяйхи юпрхяр аюкерю, аюкерлеияреп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1973). б 1946-64 цц. б реюрпе ноепш х аюкерю хл. йхпнбю (кемхмцпюд). я1964 ц.аюкерлеияреп анкэьнцн реюрпю. онярюбхк "йюлеммши жбернй" опнйнтэебю, "кецемдс н кчабх" лекхйнбю, "ыекйсмвхй" вюийнбяйнцн х дп. б аюкере "яоюпрюй" уювюрспъмю боепбше пюяйпшк мюпндмн-цепнхвеяйсч релс япедярбюлх яхлтнмхгхпнбюммнцн йкюяяхвеяйнцн рюмжю.

цпхцнпхюмяйхе оеямноемхъ, унпнбне оемхе аег янопнбнфдемхъ б смхянм, якнфхкняэ мю нямнбе упхярхюмяйху оеямноемхи, йюмнмхгхпнбюмн оюони цпхцнпхел I (590-604) йюй пеоепрсюп йюрнкхвеяйни жепйбх.

цпхттхр деибхд снпй (1875-1948), юлепхйюмяйхи йхмнпефхяя╗п, мнбюрнп б дбсу ябнху тхкэлюу - "пнфдемхе мюжхх" (1915) х "мерепохлнярэ" (1916), хяякеднбюмхе темнлемю рхпюмхх мю опнръфемхх меяйнкэйху бейнб, - нм хяонкэгнбюк рюйхе реумхвеяйхе япедярбю, йюй напюрмши йюдп, оюпюккекэмши лнмрюф х йпсомши окюм, нйюгюбьхе бкхъмхе мю лхпнбсч йхмнхмдсярпхч. цпхттхр ядекюк рнкэйн дбе гбсйнбше йюпрхмш - "юбпююл кхмйнкэм" (1930) х "анпэаю" (1931).

цпхжемйн мхйнкюи нкхлохебхв (1912-1979), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1964). я 1940 ц. б реюрпе хл. бюурюмцнбю (опнрюянб б "фхбнл рпсое" к.рнкярнцн х дп.). ямхлюкяъ б йхмнрпхкнцхх "унфдемхе он лсйюл" х дп.

цскэд цкемм (1932-1982), йюмюдяйхи охюмхяр, гмюлемхрши хмрепоперюрнп лсгшйх аюую, ндхм хг бшдючыхуяъ бхпрснгнб. япедярбюлх янбпелеммнцн пнъкъ днахкяъ хккчгхх гбсвюмхъ ярюпхммшу хмрпслемрнб - йкюбеяхмю, йкюбхйнпдю х нпцюмю, пеюкхгнбюб яюлс хдеч хцпш мю йкюбхпе.

дюмекхъ ценпцхи мхйнкюебхв (1930), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1974). тхкэлш "яеп╗фю" (1960), "ъ ьюцюч он лняйбе" (1964), "ме цнпчи" (1969), "ютнмъ" (1975), "лхлхмн" (1978), "няеммхи люпютнм" (1979). б 1990-е цц. бшькх ецн тхкэлш "мюяръ", "нп╗к х пеьйю", ю б 2000 ц. мнбюъ йнледхъ "тнпрсмю".

де лхккэ яеяхк (1881-1959), юлепхйюмяйхи йхмнпефхяя╗п, опндчяеп, ндхм хг нямнбюрекеи цнккхбсдю. опхеуюк б цнккхбсд б 1913 ц., врнаш онярюбхрэ беярепм "лсф хмдхюмйх", х нярюкяъ дкъ онярюмнбйх щохвеяйху ахакеияйху тхкэлнб: "деяърэ гюонбедеи" (1923), "йнпнкэ йнпнкеи" (1927) х "гмюй йпеярю" (1932). япедх анкее онгдмху тхкэлнб "яюлянм х дюкхкю" (1949, опелхъ "няйюп", "бекхвюиьее ьнс мю гелке" (1952).

де мхпн пнаепр (1943), лмнцнокюмнбши юлепхйюмяйхи юйр╗п, дхюоюгнм ецн пнкеи -нр ябъыеммхйю б "лхяяхх" (1986) дн аюмдхрю-ояхуноюрю б "унпньху оюпмъу". яшцпюк цпнреяйнбсч пнкэ велохнмю он анйяс б "пюгзъп╗ммнл ашйе" (1980), аеяонйнимнцн берепюмю бэермюляйни бнимш б "рюйяхяре" (1986) х йнбюпмнцн ашбьецн опеярсомхйю б "лшяе ярпюую" (1991).дпсцхе хгбеярмше кемрш я ецн свюярхел: "йпеярмши нреж, вюярэ брнпюъ" (1974, опелхъ "няйюп"), "нунрмхй мю нкемеи" (1978) х "апнмйяяйюъ хярнпхъ" (1993), б йнрнпнл нм ашк рюйфе пефхяя╗пнл.

де яхйю бхррнпхн (1902-1974), хрюкэъмяйхи пефхяя╗п х уюпюйрепмши юйр╗п, вершпе ецн тхкэлю оняке 2-и лхпнбни бнимш - "акеяй анрхмнй" (1946), "онухрхрекх бекняхоеднб" (1948), "всдн б лхкюме" (1950) х "слаепрн д." (1952) - гюкнфемш нямнбш менпеюкхглю. б ецн тхкэлюу яшцпюкю ябнх ксвьхе х оноскъпмше пнкх янтх кнпем; япедх мху "дбе фемыхмш" (1960), "бвепю, яецндмъ х гюбрпю" (1963),"апюй он-хрюкэъмяйх" (1964).

деоюпдэе фепюп (1947), тпюмжсгяйхи юйр╗п хгбеярем пнкълх щйяжемрпхвмшу оепянмюфеи х месдювмхйнб. оняке рнцн, йюй ецн хгцмюкх хг ьйнкш б 12 кер, ашк анйя╗пнл-кчахрекел, яоюяюрекел х лниыхйнл онясдш. рнкэйн б 1980 ц. лнц опнъбхрэ ябни рюкюмр б йхмн: "бнгбпюыемхе люпрхмю цеппю" (1981), "фюм де ткнперре" (1986) х "яхпюмн де аепфепюй" (1990). оепбни цнккхбсдяйни пнкэч деоюпдэе ярюк ухрпнслмши лсгшйюмр б пнлюмрхвеяйни йнледхх "бхд мю фхрекэярбн" (1991), оняке щрнцн нм яшцпюк б тхкэле й. апюмю "цюлкер" (1997).

дфеиля анмд, цепни ьохнмяйху пнлюмнб ъ.ткелхмцю. тхкэлш я анмднл нркхвюкхяэ цнкнбнйпсфхрекэмшлх рпчйюлх х яоежщттейрюлх. б оепбшу яелх тхкэлюу нр "днйрнпю" (1962) дн "мхйнцдю ме цнбнпх мхйнцдю" (!983) анмдю хцпюк ь. йнммепх. пнкэ брнпнцн анмдю яшцпюк ашбьхи люмейемыхй д. кнгемах рнкэйн б ндмнл тхкэле - "мю яксфае е╗ йнпнкебяйнцн бекхвеярбю" (1969). п. лсп ярюк рперэхл анмднл б "фхрэ х слхпюрэ" (1974), ецн ялемхк р. дюкрнм б "ъпйнл дмебмнл ябере" (1987) х, мюйнмеж, о. апнямюм яшцпюк анмдю б тхкэле "гнкнрни цкюг" (1995).

дхдкн ьюпкэ ксх (1767-1837), тпюмжсгяйхи юпрхяр аюкерю, аюкерлеияреп, оедюцнц. ндхм хг йпсомеиьху опедярюбхрекеи унпенцпютхвеяйнцн хяйсяярбю йнм. XVIII - мюв. XIX б. б 1901-29 цц. (я оепепшбюлх) пюанрюк б оерепаспце. яонянаярбнбюк бнгбшьемхч псяяйнцн аюкерю мю ндмн хг оепбшу леяр б ебпное.

дхйхи юкейяеи демхянбхв (1889-1955), янберяйхи пефхяя╗п х юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1949). я 1910 ц. бн луюре. я он 1952 ц. б люкнл реюрпе. онярюмнбйх: "акную" он м.кеяйнбс (1925), "леыюме" л.цнпэйнцн (1946) х дп. япедх пнкеи - цнпкнб ("тпнмр" ю. йнпмеивсйю). ямхлюкяъ б тхкэлюу "йсрсгнб", "юдлхпюк мюухлнб" х дп.

дхкюм ана (1941), юлепхйюмяйхи хяонкмхрекэ б ярхке тнкй, ярюбьхи бшпюгхрекел вюъмхи лхккхнмнб ябнху меднбнкэмшу пнбеямхйнб. ецн хяйсяярбн нйюгюкн нцпнлмне бкхъмхе мю йнккец. дхкюм юйрхбмн онддепфхбюк анпэас гю опюбю векнбейю х юмрхбнеммне дбхфемхе, хл мюохяюмш рюйхе оеямх опнреярю, йюй "скеребьхе я берпнл" (1963) х "бпелемю лемъчряъ" (1964).

дхямеи снкр (1901-1966), юлепхйюмяйхи йхмнпефхяя╗п- лскэрхокхйюрнп. ямък йнпнрйнлерпюфмше яепхх тхкэлнб я онярнъммшлх оепянмюфюлх (ср╗мнй днмюкэд, лшьнмнй лхййх х дп.). б 20-у цц. опхеуюк б цнккхбсд, цде онярюбхк "оюпнунд бхккх" (1928), оепбши лсгшйюкэмши лскэртхкэл, цде яюл нгбсвхбюер лхййх. оняке "рп╗у онпняър" (1933) мю щйпюм бшьек оепбши онкмнлерпюфмши жбермни гбсйнбни лскэртхкэл "аекнямефйю х яелэ цмнлнб" (1937). гюрел онярюбхк еы╗ вершпе онкмнлерпюфмшу деряйху тхкэлю, ярюбьху йкюяяхйни: "тюмрюгхъ" (1940), "охмнййхн" (1940),"дслан" (1941) х "аелах" (1942). б 40-у цц. б ябнху йюпрхмюу янверюк лскэрхокхйюжхнммшу оепянмюфеи х юйр╗пнб; щрс реумхйс нм онгдмее я анкэьхл сяоеунл хяонкэгнбюк б "лщпх оноохмя" (1964). япедх дпсцху лскэртхкэлнб -"кедх х апндъцю" (1955), "ярн ндхм днклюрхмеж" (1960) х "ймхцю дфсмцкеи" (1967).

дхрпху люпкем (1901-1992), юлепхйюмяйюъ йхмнюйрпхяю, он мюжхнмюкэмнярх мелйю. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "цнксани юмцек", "ябхдерекэ набхмемхъ", "опнжеяя б мчпмаепце" х дп. хгбеярмю йюй щярпюдмюъ оебхжю.

днбфемйн юкейяюмдп оерпнбхв (1894-1956), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, дпюлюрспц, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1950), ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янберяйни йхмелюрнцпютхх. тхкэлш: "юпяемюк" (1929), "гелкъ" (1930), "ынпя" (1939) х дп.

днлхмцн окюяхдн (1941), хяоюмяйхи ноепмши оебеж, ремнп, хгбеярем бекхйнкеомни юйр╗пяйни хцпни х лсгшйюкэмни пюгмннапюгмнярэч. нм яоек анкее 75 пюгмшу ноепмшу оюпрхи, нр осввхмх дн бюцмепю, гюохяюк лмнфеярбн янкэмшу юкэанлнб я оноскъпмшлх оеямълх. сфе б 21 цнд оек оюпрхх бедсыецн ремнпю б рекэ-юбхбяйни ноепе, ю й 1970-л цц.ярюк ндмни хг йпсомеиьху ноепмшу гбегд лхпю.

днмяйни люпй яел╗мнбхв (1901-1981), янберяйхи пефхяя╗п х дпюлюрспц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1966), цепни янж.рпсдю (1971). тхкэлш: "дерярбн цнпэйнцн" (1938), "б кчдъу" (1939), "лнх смхбепяхрерш" (1940), "йюй гюйюкъкюяэ ярюкэ" (1942), "пюдсцю" (1943), "меонйнп╗ммше" (1945), "яекэяйюъ свхрекэмхжю" (1947), ю рюйфе онябъы╗ммше люрепх б.х.кемхмю - "яепдже люрепх" (1966), "бепмнярэ люрепх" (1967).

днпнмхмю рюрэъмю бюяхкэебмю (1933), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1981). я 1959 ц. б кемхмцпюдяйнл анкэьнл дпюлюрхвеяйнл реюрпе, б 1966-71 цц. х я 1983 ц. бн луюр е, б 1971-82 цц. б лняйнбяйнл реюрпе хл. люъйнбяйнцн. ямхлюкюяэ б йхмн: "ярюпьюъ яеярпю", "рпх рнонкъ мю окчыхуе" х дп.

дсцкюя йепй (1916), цнккхбсдяйхи юйр╗п, гбегдю я ълнвйни мю онданпндйе, хгбеярем тхкэлюлх "велохнм" (1949), яйпшрне опехлсыеярбн" (1951), "фюфдю фхгмх" (1956), цде нм яшцпюк усднфмхйю бюм цнцю, "яоюпрюй" (1960) х дп.

дсцкюя люийк (1944), цнккхбсдяйхи юйр╗п, яшм й.дсцкюяю. яшцпюк б рп╗у яюлшу щпнрхвеяйху рпхккепюу онякедмецн бпелемх "пнйнбне бкевемхе" (1987), "нямнбмни хмярхмйр" (1992) х "пюгнакювемхе" (1994). нм ядекюк яеае хлъ, ямъбьхяэ б оноскъпмнл яепхюке "скхжш яюм-тпюмжхяйн" (1972-75). яюлше хгбеярмше тхкэлш я ецн свюярхел: "пнлюм я йюлмел" (1984) х "снкк-ярпхр" (1987, опелхъ "няйюп")

дсдхмяйюъ мюрюкэъ лхуюикнбмю (1912), янберяйюъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1957). б 1931 -62 цц. янкхярйю реюрпю ноепш х аюкерю хл. йхпнбю (кемхм-цпюд). оепбюъ хяонкмхрекэмхжю цкюбмшу оюпрхи бн лмнцху янберяйху аюкерюу.

дсмйюм юияеднпю (1877-1927), юлепхйюмяйюъ рюмжнбыхжю. ндмю хг нямнбнонкнфмхж ьйнкш рюмжеб лндепм. нрпхжюкю йкюяяхвеяйсч ьйнкс рюмжю. хяонкэгнбюкю дпебмецпевеяйсч окюярхйс, аюкермши йнярчл гюлемъкю ухрнл, рюмжебюкю аняхйнл б пюгбебючыхуяъ ндефдюу. дсмйюм деачрхпнбюкю б вхйюцн б 1896 ц., осреьеярбнбюкю он бяеи ебпное х нрйпшкю аюкермше ьйнкш б пняяхх. б 1921-24 цц. фхкю б яяяп, ашкю фемни я. еяемхмю. нмю онцхакю, сдсьеммюъ янаярбеммшл ьюптнл, йнрнпши оноюк онд гюдмее йнкеян лвюбьеияъ люьхмш.

дспнбш, яелэъ юпрхярнб жхпйю, йкнсмнб х дпеяяхпнбыхйнб: юмюрнкхи кенмхднбхв (1864-1916), ецн апюр бкюдхлхп кенмхднбхв (1863-1934), гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1927) - янгдюрекх мнбни псяяйни ьйнкш дпеяяхпнбйх. хяонкмъкх яюрхпхвеяйхе лнмнкнцх. бкюдхлхп цпхцнпэебхв (1909-1972), мюпндмши юпрхяр яяяп (1967), бмсй юмюрнкхъ кенмхднбхвю, чпхи бкюдхлхпнбхв (1909-1971) мюпндмши юпрхяр яяяп (1971), бмсй бкюдхлхпю кенмхднбхвю. дспнбш бшярсоюкх я анкэьхлх цпсооюлх пюгкхвмшу фхбнрмшу. б жхпйе пюанрючр х дпсцхе опедярюбхрекх щрни гмюлемхрни яелэх.

дщбхя аерр (1908-1989), бшдючыюъяъ юлепхйюмяйюъ юйрпхяю, вэъ менашвмюъ бмеьмнярэ х яхкэмши уюпюйреп нфхбхкх дкхммше яепхюкш рюй мюгшбюелнцн "фемяйнцн йхмн". нмю онксвхкю опелхч "няйюп" гю пнкх б тхкэлюу "ноюямюъ" (1935) х "хегюбекэ" (1938). япедх дпсцху е╗ хгбеярмшу йюпрхм -"вюярмюъ фхгмэ екхгюберш х щяяейяю" (1939), "охяэлн" (1940), "бя╗ н ебе" (1956), "рхун, рхун лхкюъ ьюпкнррю" (1964), "гкнамюъ лювеую" (1989).

дщбхя люикя (1926-1991), юлепхйюмяйхи дфюгнбши рпсаюв х йнлонгхрнп, ндхм хг мюханкее бкхърекэмшу дфюгнбшу лсгшйюмрнб. ецн лнфмн явхрюрэ пнднмювюкэмхйнл мюопюбкемхъ "йск" (к╗цйхи дфюг аег ошкйху хлопнбхгюжхи). онгдмее дщбхя щйяоепхлемрхпнбюк я щкейрпнммшлх хмярпслемрюлх, ярпелхкяъ янедхмхрэ дфюг я пнйнл.

ебярхцмееб ебцемхи юкейяюмдпнбхв (1926 - 1992), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1974). я 1957 ц.б лняйнбяйнл реюрпе "янбпелеммхй", я 1970 ц. бн луюр е.ямхлюкяъ б йхмнтхкэлюу "днапн онфюкнбюрэ, хкх онярнпнммхл бунд бняопеы╗м", "гхцгюц сдювх", "янаювэе яепдже" х дп.

фюйнб нкец оерпнбхв (1905 - 1988) янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1969). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "яелепн ялекшу", "опнтеяянп люлюкнй", "деосрюр аюкрхйх", "мюьеярбхе", "с нгепю" х дп.

фюпнб лхуюхк хбюмнбхв (1899 - 1981), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1949), цепни янж. рпсдю (1974). мю яжеме я 1919 ц.пюанрюк б реюрпе хл. леиепункэдю, б йюлепмнл реюрпе, я 1938 ц.б люкнл реюрпе. япедх пнкеи - юкейяеи ("норхлхярхвеяйюъ рпюцедхъ" бхьмебяйнцн). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "оср╗бйю б фхгмэ", "оерп I", "бнгбпюыемхе люйяхлю" х "бшанпцяйюъ ярнпнмю", "анцдюм улекэмхжйхи", "депебемяйхи дерейрхб" х дп.

еплнкнбю люпхъ мхйнкюебмю (1853-1928), псяяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю пняяхх (1920), цепни рпсдю (1924). я 1871 ц. б люкнл реюрпе. йпсомеиьюъ рпюцхвеяйюъ юйрпхяю. б цепнхвеяйнл х пнлюмрхвеяйнл пеоепрсюпе янверюкю ялекнярэ хдеимнцн гюлшякю х цксахмс ояхункнцхвеяйнцн пюяйпшрхъ напюгнб я янбепьемярбнл усднфеярбеммни тнплш. опнякюбхкюяэ б пнкъу: кюспемяхх ("нбевхи хярнвмхй" кное де бецю), фюммш д`юпй ("нпкеюмяйюъ дебю" ьхккепю), б дпюлюу ю.нярпнбяйнцн ("рюкюмрш х онйкнммхйх" - мецхмю, "аег бхмш бхмнбюрше" - йпсвхмхмю).

фелвсцнбю (мюяр.тюл.йнбюк╗бю) опюяйнбэъ хбюмнбмю (1768-1803), псяяйюъ юйрпхяю, оебхжю (янопюмн). дн 1798 ц. йпеонярмюъ. я 1779 ц.бшярсоюкю б реюрпе ьепелеребшу.

ффемнб ценпцхи яреоюмнбхв (1915-2005), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1980). мю яжеме я 1949 ц., я 1969 ц. б реюрпе хл.лняянберю. ямхлюкяъ б тхкэлюу "цнпъвхи ямец", "щйхоюф" х дп.

фхпюпдн юммх (1931), тпюмжсгяйюъ юйрпхяю. пюанрюкю б реюрпе "йнледхх тпюмяег". ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "пнййн х ецн апюрэъ", "ярюпюъ дебю", "мер дшлю аег нцмъ" х дп.

гюбюдяйхи чпхи юкейяюмдпнбхв (1894-1977), янберяйхи пефхяя╗п, юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948), цепни янж.рпсдю (1973). я 1915 ц. юйр╗п ярсдхх бюурюмцнбю, гюрел луюр ю. я 1924 ц.псйнбндхрекэ нямнбюммни хл реюрпюкэмни ярсдхх. я 1940 ц. цкюбмши пефхяя╗п реюрпю хл. лняянберю. онярюмнбйх: "рпюйрхпыхжю" цнкэднмх (1940), "нреккн" ьейяохпю (1944), "люяйюпюд" кеплнмрнбю (1952,1964), "оерепаспцяйхе ямнбхдемхъ" он днярнебяйнлс х дп.

гюйюпхюдге яепцеи юкейяюмдпнбхв (1909-1971), цпсгхмяйхи янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1958). я 1928 ц. б цпсгхмяйнл реюрпе хл. псярюбекх (рахкхях). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "нреж янкдюрю", "демэ онякедмхи, демэ оепбши" х дп.

гюпух юкейяюмдп цпхцнпэебхв (1908-1997), янберяйхи йхмнпефхяя╗п х яжемюпхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1969), цепни янж. рпсдю (1978). тхкэлш: "деосрюр аюкрхйх" (1937), "вкем опюбхрекэярбю" (1940) (наю янблеярмн я х. уеитхжел), "бшянрю" (1957), "юммю йюпемхмю" (1968), "дбюджюрэ ьеярэ дмеи хг фхгмх днярнебяйнцн" (1981).

гюуюпнб пнярхякюб бкюдхлхпнбхв (1907-1984 ), янберяйхи аюкерлеияреп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1969), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ (я 1970). б 1934 -36 цц.б кемхмцпюдяйнл реюрпе ноепш х аюкерю хл.йхпнбю, б 1936-56 цндюу б анкэьнл реюрпе. онярюмнбйх: "аюувхяюпюияйхи тнмрюм" юяютэебю, "гнксьйю" опнйнтэебю я 1951 ц. опнтеяянп цхрхяю.

"гбегдмше бнимш" опхйкчвемвеяйхи юлепхйюмяйхи анебхй я менашвюимшлх яоежщттейрюлх. тхкэл онярюбкем б 1977 ц. д. ксйюянл х онбеярбсер н анпэае лефдс яхкюлх днапю х гкю. лхпнбни сяоеу щрни йюпрхмш яонянаярбнбюк янгдюмхч еы╗ дбсу гюубюршбючыху яепхи: "хлоепхъ мюмняхр нрбермши сдюп "(1980) х "бнгбпюыемхе дфедюъ" (1983). б 1997 ц. рпхкнцхъ ашкю ямнбю бшосыемю мю щйпюмш я намнбк╗ммшлх яоежщттейрюлх.

"гбегдмши осрэ", юлепхйюмяйхи тюмрюярхвеяйхи рекеяепхюк, деиярбхе йнрнпнцн опнхяундхр мю анпрс йнялхвеяйнцн йнпюакъ XXIII б. гю яепхюкнл (1966-69) онякеднбюк "гбегдмши осрэ": тхкэл (1979) х ьеярэ яепхи щрнцн тхкэлю. якедсчыхи яепхюк мюгшбюеряъ "гбегдмши осрэ онйнкемхъ", б мел хцпюер мнбши янярюб юйр╗пнб.

гек╗мюъ пхмю бюяхкэебмю (1901- 1991), янберяйюъ юйрпхяю , мюпндмюъ юпрхярйю пняяхх (1970). мю яжеме я 1920 ц.; я 30-у цц. бшярсоюкю мю щярпюде я пюяяйюгюлх н деръу ("н люкемэйху дкъ анкэьху"), ябненапюгмн хлхрхпсъ деряйсч певэ. ямхлюкюяэ б йхмн: "оср╗бйю б фхгмэ", "дебсьйю аег юдпеяю", "опхйкчвемхъ аспюрхмн", "опхйкчвемхъ ьепкнйю ункляю х днйрнпю бюрянмю" х дп.

гшйхмю кчдлхкю ценпцхебмю (1929-2009), янберяйюъ оебхжю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1973). я 1947 ц. б унпе хл. оърмхжйнцн, я 1951 ц. б унпе псяяйни оеямх бяеянчгмнцн пюдхн, я1960 ц б лняйнмжепре. я 1977 ц усднфеярбеммши псйнбндхрекэ х янкхярйю цнясдюпярбеммнцн пеяосакхйюмяйнцн юмяюлакъ "пняяхъ". хяонкмхрекэмхжю псяяйху мюпндмшу оеяем, опнхгбедемхи янберяйху йнлонгхрнпнб.

хцкеяхюя ускхн (1943), хяоюмяйхи оебеж, вэх гюохях мю пюгмшу ъгшйюу х пнлюмрхвеяйхи напюг ямхяйюкх елс якюбс лефдсмюпндмни ясоепгбегдш. й йнм.80-у рхпюф ецн юкэанлнб мю яелх ъгшйюу опебшьюк 100 лкм.

хккчгхнмхяр, щярпюдмн-жхпйнбни юпрхяр, онйюгшбюер тнйсяш, нямнбюммше мю опхлемемхх яоежхюкэмни юооюпюрспш хкх кнбйнярх псй, ашярпнре, рнвмнярх дбхфемхи.

хкэхмяйхи хцнпэ бкюдхлхпнбхв (1901-1987 ), янберяйхи юйр╗п, пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1949), цепни янж. рпсдю (1974). мю яжеме я 1918 ц. я 1920 ц. б реюрпе хл. леиепункэдю, я 1938 ц. б люкнл реюрпе. япедх пнкеи: явюяркхбжеб ("кея" нярпнбяйнцн), юйхл ("бкюярэ рэлш" рнкярнцн). ямхлюкяъ б тхкэлюу "опюгдмхй ябърнцн инпцемю", "бнкцю-бнкцю", "йюпмюбюкэмюъ мнвэ" х дп.

хярбсд йкхмр (1930), юлепхйюмяйхи юйр╗п х пефхяя╗п я пегйхлх вепрюлх кхжю. б оепбшу беярепмюу яшцпюк сахижс я яхцюпни б гсаюу, йнрнпши ямювюкю ярпекък, ю онрнл сфе гюдюбюк бнопняш. ярюк гбегдни лефдсмюпндмнцн люяьрюаю оняке пнкх векнбейю аег хлемх б "яоюцеррх-беярепме" "гю опхцнпьмч днккюпнб" (1964) х дбсу ецн опнднкфемхъу-"еы╗ гю меяйнкэйн днккюпнб" (1965) х "унпньхи, окнуни, гкни" (1966). онгфе хцпюк б "акете йсцюмю" (1968), "йнцдю нпкш пхяйсчр" (1969) х б "налюмсршу" (1971). нм онярюбхк х яшцпюк цкюбмше пнкх б рпхккепе "яшцпюи лме рслюммши акчг" (1971), б тхкэле на щцнжемрпхвмнл пефхяя╗пе "меопны╗ммше" (1992, вершпе "няйюпю", б р. в. гю ксвьсч пефхяяспс х гю ксвьхи тхкэл) х "лнярш нйпсцю лщдхянм" (1995).

йюднвмхйнб оюбек оерпнбхв (1915-1988) янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1979). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "юмрнм хбюмнбхв яепдхряъ", "ондбхц пюгбедвхйю", "онбеярэ н мюярнъыел векнбейе" х дп.

йюгюкэя оюакн (1876-1953), хяоюмяйхи бхнкнмвекхяр х дхпхф╗п. хяонкмъъ аег янопнбнфдемхъ йнмжепрш, йюлепмсч лсгшйс х бхнкнмвекэмше ячхрш аюую, йнрнпше нм яоюя нр гюабемхъ, йюгюкэя онбшяхк ярюрся бхнкнмвекх йюй нямнбмнцн лсгшйюкэмнцн хмярпслемрю.

йюккюя люпхъ (1923-1977), пнфд╗ммюъ б юлепхйе цпевеяйюъ оебхжю бнькю б хярнпхч йюй ъпйюъ х ярпюярмюъ хяонкмхрекэмхжю, б вюярмнярх гюцкюбмни оюпрхх б ноепе осввхмх рняйю". асдсвх мю бепьхме якюбш, нмю ярюкю кчанбмхжеи цпевеяйнцн лхккхнмепю ю.нмюяяхяю. мн опнфхб я меи 10 кер, нм нярюбхк е╗ х фемхкяъ мю бднбе сахрнцн юлепхйюмяйнцн опегхдемрю йеммедх фюйкхм. вепег рпх цндю йюккюя слепкю б ндхмнвеярбе б ябнеи оюпхфяйни йбюпрхпе нр яепдевмнцн опхярсою.

йюмдекюйх бкюдхлхп юпйюдэебхв (1908-1994), янберяйхи оебеж (аюпхрнм) х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1970). я 1929 ц. б лсгшйюкэмнл реюрпе хл.мелхпнбхвю- дюмвемйн. б 1954-64 цц. цкюбмши пефхяя╗п лняйнбяйнцн реюрпю ноеперрш.

йюмрюрю, лсгшйюкэмюъ йнлонгхжхъ дкъ цнкняю я хмярпслемрюлх: нашвмн щрн меанкэьюъ нпюрнпхъ дкъ оебжнб-янкхярнб б янопнбнфдемхх мелмнцнвхякеммнцн унпю х нпйеярпю. люярепнл щрни тнплш ашк аюу, мюохяюбьхи анкее 200 йюмрюр.

йюопхввн (хрюк.- йюопхг, опхунрэ), бхпрснгмюъ хмярпслемрюкэмюъ оэеяю хлопн-бхгхпнбюммнцн яйкюдю я опхвсдкхбни ялемни щохгнднб х мюярпнемхи.

йюосп пюдф (1924 - 1988), хмдхияйхи юйр╗п х пефхяя╗п йхмн. тхкэлш "апндъцю" (1951), "цняондхм 420"(1955), "онд онйпнбнл мнвх" 1957), "опюбдю, ябърнярэ, йпюянрю" (1978), "кчанбмши медсц" (1982) х дп.

йюпю чпхи бхйрнпнбхв (1954), пняяхияйхи пефхяя╗п, яжемюпхяр, юйр╗п, опндчяеп. тхкэлш: "гюбрпю ашкю бнимю" (1987), "бнпш б гюйнме" (1988),"люяреп х люпцюпхрю"(1994) "ъ - йсйкю" (2002), "хмрепеямше лсфвхмш" (2003), "гбегдю щонух" (2005).

йюпюяхй чкхи чпэебхв (1923-2005), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1977). тхкэлш: "дхйюъ янаюйю дхмцн" (1962), "ьеярне хчкъ" (1968), "вюийю" (1971) "яюлши фюпйхи леяъж" (1974), "ярюйюм бндш" (1979), "аег янкмжю" (1987), "онддюммши пебнкчжхх" (1987) х дп.

йюпюршцхм бюяхкхи юмдпеебхв (1802 -1853), псяяйхи юйр╗п. я 1820 ц. бедсыхи рпюцхй оерепаспцяйнцн реюрпю (я 1832 юкейяюмдпхмяйхи). опедярюбхрекэ псяяйнцн яжемхвеяйнцн йкюяяхжхглю. б реюрпе бшярсоюкх рюйфе ецн нреж, люрэ, фемю, ю апюр-оерп юмдпеебхв (1805-1879) -дпюлюрспц-бндебхкхяр, юйр╗п.

йюпюмдюь (мюяр.хлъ х тюл. лхуюхк мхйнкюебхв пслъмжеб) (1901-1983), янберяйхи юпрхяр жхпйю, йкнсм, мюпндмши юпрхяр яяяп (1969), цепни янж. рпсдю (1979). янгдюк напюг-люяйс мюхбмнцн, кчаношрмнцн х днапндсьмнцн всдюйю, гкнандмебмше пеопхгш йнрнпнцн наперюкх яюрхпхвеяйхи уюпюйреп.

йюппепюя уняе (1946), хяоюмяйхи ремнп, ярюбьхи блеяре я оюбюпнррх х днлхмцн ндмхл хг бшдючыхуяъ ремнпнб йнм. XX б. б 1987 ц ецн йюпэепю ашкю опепбюмю кеийелхеи, мн б 1990 ц. нм я рпхслтнл бепмскяъ мю яжемс.

йюпсгн щмпхйн (1873-1921), хрюкэъмяйхи ремнп, явхрюряъ ксвьхл ремнпнл бяеу бпел╗м. ецн деачр янярнъкяъ б 1894 ц; нм яоек онврх бяе бедсыхе оюпрхх ремнпнб бн тпюмжсгяйху х хрюкэъмяйху ноепюу. мюханкее оноскъпмни явхрюеряъ юпхъ йюбюпюдняях хг ноепш "рняйю", юпхъ йюмхн хг "оюъжеб" х псднкэтю ("анцелю"). онякеднбюрекел йюпсгн явхрюеряъ хрюкэъмяйхи ремнп аемдфюлхмн дфхкэх (1890-1957).

йювюкнб (мюяр. тюл. ьбепсанбхв) бюяхкхи хбюмнбхв (1875-1948), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1936). мю яжеме я 1896 ц., я 1900 ц. бн луюре. юйр╗п бшянйни хмреккейрсюкэмни йскэрспш, нцпнлмнцн наюъмхъ. ашк оепбшл хяонкмхрекел пъдю пнкеи б оэеяюу ю.веунбю (рсгемаюу - "рпх яеярпш"), л.цнпэйнцн (аюпнм - "мю дме"). янгдюк бшдючьхеяъ напюгш б опнхгбедемхъу с.ьейяохпю (цюлкер-"цюлкер"), ю. цпханеднбю (вюжйхи - "цнпе нр слю"), т. днярнебяйнцн, к. рнкярнцн; б янберяйни дпюлюрспцхх - напюг бепьхмхмю ("апнмеонегд 14-69) бя. хбюмнбю.

йедпнб лхуюхк мхйнкюебхв (1893-1979), янберяйхи пефхяя╗п, юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948). я 1924 ц. бн луюре; б 1946-1955 цц цкюбмши пефхяя╗п. япедх онярюмнбнй: "рюпрчт" лнкэепю (1939, хцпюк гюцкюбмсч пнкэ), "цксанйюъ пюгбедйю" йпнмю (1943), "окндш опнябеыемэъ" к.рнкярнцн (1951), "рперэъ оюрерхвеяйюъ" онцндхмю.

йеккх цпеия (1929-1982), юлепхйюмяйюъ йхмнюйрпхяю, ункндмюъ йпюянрю йнрнпни, ядекюкю е╗ гбегдни оепбни бекхвхмш. ямъкюяэ б йкюяяхвеяйнл беярепме "пнбмн б онкдемэ" (1952), б рп╗у рпхккепюу ю. ухвйнйю "дкъ гюйюгю сахиярбю мюаепхре л" (1954), "нймн бн дбнп" (1954), "онилюрэ бнпю" (1955) х б лекндпюле "депебемяйюъ дебсьйю" (1954, опелхъ няйюп. б 1956 ц. бшькю гюлсф х ськю хг йхмн. онцхакю б юбрнйюрюярпнте.

йхмц- йнмц, йкюяяхвеяйхи тхкэл н лнмярпе, ядекюм б 1933 ц. х онбеярбсер н цхцюмряйни наегэъме, йнрнпсч опхбнгър я дюк╗йнцн нярпнбю б жхпй, нрйсдю нмю янбепьюер онаец. наегслебьее фхбнрмне реппнпхгхпсер цнпнд, онухыюер дебсьйс х рюыхр е╗ мю тнме мэч-инпйяйху меаняйп╗анб. мю щйпюме йюферяъ 15- лерпнбшл всднбхыел, унръ пняр щрни лскэрхокхйюжхнммни лндекх 40 ял.

йхн, яелэъ янберяйху жхпйнбшу юпрхярнб-хккчгхнмхярнб: щлхкэ ренднпнбхв (цхпьтекэд-пемюпд) (1894-1965), мюпндмши юпрхяр пняяхх (1958), янгдюрекэ хккчгхнммшу опедярюбкемхи, йнмярпсйрнп жхпйнбни юооюпюрспш. ецн яшмнбэъ - щлхкэ (1938), гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1977) х хцнпэ (1944), гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1980).

йхрнм аюяреп (1895-1966), цнккхбсдяйхи йнлхй я аеяярпюярмшл кхжнл х пефхяя╗п, мюохяюк х онярюбхк лмнцхе мелше йнледхимше тхкэлш, рюйхе, йюй "кндйю" (1921), "мюье цняреопххлярбн" (1923),"мюбхцюрнп" (1924) х "цемепюк" (1926).

йкюйю (тпюмж), цпсоою кчдеи - йкюйепнб, мюмхлюелшу дкъ янгдюмхъ хяйсяярбеммнцн сяоеую кхан опнбюкю юйр╗пю, яоейрюйкъ, нпюрнпяйху бшярсокемхи.

йкхлнб лхуюхк лхуюикнбхв (1880-1942), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1937). мю яжеме я 1901 ц. я 1909 ц. б люкнл реюрпе. пнкх: кшмъеб ("бнкйх х нбжш" ю.нярпнбяйнцн), рнкнйнммхйнб ("пюярепъебю скхжю" он ц.сяоемяйнлс) х дп. ямхлюкяъ б тхкэле "опнжеяя н рп╗у лхккхнмюу" х дп.

йкхлнб щкел цеплюмнбхв (1933-2003), янберяйхи йхмнпефхяя╗п. деачрнл ецн пюанрш ярюкю йнпнрйнлерпюфйю "фемху" (1962). гюрел онякеднбюкх тхкэлш: "днапн онфюкнбюрэ, хкх онярнпнммхл бунд бняопеы╗м" (1964),"яонпр, яонпр, яонпр" (1970),"юцнмхъ" (1974), "хдх х ялнрпх" (1985) х дп.

йнцюм кенмхд анпхянбхв (1924-1982), янберяйхи яйпхоюв, мюпндмши юпрхяр яяяп (1966). йпсомеиьхи опедярюбхрекэ янберяйни яйпхохвмни ьйнкш. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (я 1963). 1-ъ опелхъ лефдсмюпндмшу яйпхоювеи хл. йнпнкебш екхгюберш б апчяяеке (1951).

йнгхмжеб цпхцнпхи лхуюикнбхв (1905-1973), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп(1964). тхкэлш "ьхмекэ" (1926) рпхкнцхъ н люйяхле (1935-39) - бяе янблеярмн я к.рпюсаепцнл, "цюлкер" (1964),"йнпнкэ кхп" (1971) х дп.

йнгкнбяйхи хбюм яел╗мнбв (1900-1993), янберяйхи оебеж (кхпхвеяйхи ремнп), мюпндмши юпрхяр яяяп (1940), цепни янж. рпсдю (1980). йпсомши опедярюбхрекэ янберяйни бнйюкэмни ьйнкш. б 1926-54 цц. б анкэьнл реюрпе. япедх оюпрхи: кемяйхи ("ебцемхи нмецхм" вюийнбяйнцн), чпндхбши ("анпхя цндсмнб" лсянпцяйнцн), кнщмцпхм("кнщмцпхм" бюцмепю).

йнкоюйнбю хпхмю юкейяюмдпнбмю (1933), янберяйюъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1965). я 1951 ц. б реюрпе ноепш х аюкерю хл. йхпнбю (кемхмцпюд). оепбюъ хяонкмхрекэмхжю бедсыху оюпрхи б онярюмнбйюу ч.м. цпхцнпнбхвю, х.д.аекэяйнцн х дп.

йнлхйяш ( нр юмцк. - ялеьмни), яепхъ пхясмйнб я йпюрйхлх рейярюлх, напюгсчыху ябъгмне онбеярбнбюмхе. онъбхкхяэ б XIX б. б цюгерюу яью. б яеп.XX б.йнлхйяш - ндхм хг оноскъпмшу фюмпнб "люяянбни йскэрспш". янбпелеммше йнлхйяш српюрхкх йнлхвеяйхи уюпюйреп, ху ялемхкх йнлхйяш "сфюянб" - н опеярсокемхъу, бниме, ояебдн-хярнпхвеяйхе йнлхйяш, сопны╗ммн оепекюцюелше опнхгбедемхъ йкюяяхйнб.

йнммепх ьнм (1930), гмюлемхрши юйр╗п пнднл хг ьнркюмдхх я бнкебшл х лсфеярбеммшл кхжнл. бяе тхкэлш я ецн свюярхел - "люпмх" (1968), "ок╗мйх юмдепянмю" (1971), "пнаепр х лщпхюм" (1976), "хлъ пнгш" (1986), "меопхйюяюелше" (1987, опелхъ "няйюп"), "хмдхюмю дфнмя х онякедмхи йпеярнбши онунд" (1989), "псяяйхи днл" (1990) х "яйюкю" (1996) - хлекх анкэьни гпхрекэяйхи сяоеу.. б 1995 ц нм ярюк йхмнопндчяепнл.

йноекъм етхл гюуюпнбхв (1912-1975), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1973). я 1935 ц. б кемхмцпюдяйнл анкэьнл дпюлюрхвеяйнл реюрпе. ямхлюкяъ б тхкэлюу "опнкнц", "мхйнкюи аюслюм" х дп.

йнпдеаюкер (тпюмж.), юмяюлакэ рюмжнбыхж х рюмжнбыхйнб, хяонкмъчыху б аюкере, ноеперре х дп. люяянбше рюмжш, мюпндмше яжемш.

йнпнкебяйхи аюкер, мюжхнмюкэмюъ аюкермюъ цпсоою бекхйнпхрюмхх. нямнбюмю б 1931 ц. йюй аюкер "бхй-сщккг". онгдмее цпсоою ярюкю хгбеярмю йюй аюкер "яюдкепг-сщккг", х рнкэйн б 1956 ц. онксвхкю ярюрся йнпнкебяйнцн аюкерю.

йнярмеп йебхм (1955), дхмюлхвмши юйр╗п, онярюбхк х яшцпюк цкюбмсч пнкэ б "рюмжюу я бнкйюлх" (1990, яелэ "няйюпнб", бйкчвюъ опелхч гю ксвьхи тхкэл х гю ксвьсч пефхяяспс). ононкмхк пъдш гб╗гд б 1987ц. оняке рпхккепнб "мер бшундю" х "меопхйюяюелше". дпсцхе ецн тхкэлш - "аскк дюпел" (1988), "оняке леврш"(1989), "пнахм цсд, йнпнкэ пюганимхйнб" (1991), йеммедх" (1991), "рекнупюмхрекэ" (1992) х "янбепьеммши лхп" (1993) я й. хярбсднл. б 1995 ц. ярюк опндчяепнл йхмнкемрш "бндмши лхп" - ндмнцн хг яюлшу днпнцнярнъыху тхкэлнб.

йпчвйнб мхйнкюи ютюмюяэебхв (1910-1993), янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1965), цепни янж.рпсдю 1980). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "нйпюхмю", "рпюйрнпхярш", "оюпемэ хг мюьецн цнпндю", "ясд", "дюкейн мю гюоюде" х дп.

йсгмежнб лхуюхк юпрелэебхв (1918-1986), янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1965). ямъкяъ б тхкэлюу: "люьемэйю", "хбюм цпнгмши", "рюпюя ьебвемйн", "люрпня вхфхй" х дп.

йсоеп цюппх (1901-1961), юлепхйюмяйхи юйр╗п, анкэье бяецн хгбеярем пнкълх б беярепмюу, бйкчвюъ йкюяяхвеяйхи "пнбмн б онкдемэ" (1952, опелхъ "няйюп"). ашбьхи йнбани, мювюк ябнч йюпэепс йюй рпчйнбши мюегдмхй х оняке яепхх меанкэьху пнкеи б мелшу тхкэлюу яшцпюк цкюбмсч пнкэ б "спнфемже бхпцхмхх" (1929). ецн рюкюмр опнъбхкяъ б онкмни лепе рюйфе б йнледхимшу йюпрхмюу, рюйху, йюй "люяреп дхдя едер б цнпнд" 1936). елс сдюбюкхяэ х яепэегмше дпюлюрхвеяйхе пнкх, мюопхлеп пнкэ оюжхтхярю, цепнъ бнимш б тхкэле "яепфюмр инпй" (1941, оепбши "няйюп") х оюпрхгюмю б яюце щ.уелхмцсщъ на хяоюмяйни цпюфдюмяйни бниме "он йнл гбнмхр йнкнйнк" (1943).

кюбпнб йхпхкк чпэебхв (1925-2007), янб. юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1972), яшм ч.я. кюбпнбю. я 1955 ц. б кемхмцпюдяйнл анкэьнл дпюлюрхвеяйнл реюрпе (мхк - "леыюме" л.цнпэйнцн). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "фхбше х л╗прбше", "апюрэъ йюпюлюгнбш", "сйпныемхе нцмъ", "днбепхе" х дп.

кюбпнб чпхи яепцеебхв (1905-1980), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1960). мю яжеме я 1919 ц. я1938 ц. б йхебяйнл псяяйнл реюрпе хл.кеях сйпюхмйх. ямхлюкяъ б йхмн.

кюбпнбяйхи кенмхд лхуюикнбхв (мюяр. тюл. хбюмнб) (1905-1967), янберяйхи аюкерлеияреп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1965). я 1922 ц. юпрхяр, б 1938-44 цц.усднфеярбеммши псйнбндхрекэ аюкермни рпсоош кемхмцпюдяйнцн реюрпю ноепш х аюкерю хл.йхпнбю б 1944-46 цц. цкюбмши аюкерлеияреп анкэьнцн реюрпю. япедх онярюмнбнй: "пнлен х дфскэеррю" опнйнтэебю (1940), "фхгекэ" юдюмю (1944). я 1952ц. опнтеяянп лняйнбяйнцн унпенцпютхвеяйнцн свхкхыю.

кюдшмхмю люпхмю юкейяеебмю (1908-2003), янберяйюъ йхмнюйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1950). боепбше ямъкюяэ б йхмн б 1935 ц.б тхкэле "бпюфэх рпнош". опнякюбхкюяэ б тхкэлюу х. ошпэебю "анцюрюъ мебеярю" (1938), "рпюйрнпхярш" (1939), "ябхмюпйю х оюярсу" (1941), "б ьеярэ вюянб бевепю оняке бнимш" (1944), "яйюгюмхе н гелке яхахпяйни" (1948), "йсаюмяйхе йюгюйх" (1950), "хяошрюмхе бепмнярх" (1954). бекхйнкеомше бнйюкэмше дюммше онгбнкхкх кюдшмхмни янгдюрэ кхпхвеяйхе напюгш цепнхмэ.

кюмйюяреп аепр (1913-1994), юлепхйюмяйхи йхмнюйр╗п, мювюк йюпэепс йюй юйпнаюр. оек х рюмжебюк мю йнмжепрюу б юлепхйюмяйни юплхх 2-и лхпнбни бнимш. деачрнл б йхмн ярюкю акеяръые яшцпюммюъ пнкэ б тхкэле "сахижш" (1946). гюрел онякеднбюкх цкюбмше пнкх б йюпрхмюу "цпсаюъ яхкю" (1947), "йпеяр мюйпеяр" (1949), "якюдйхи гюоюу сяоеую" (1957), "щклеп цемрпх" (1960, опелхъ "няйюп") х дп. ашк бедсыхл йнлемрюрнпнл йхмнщоноех "мехгбеярмюъ бнимю" (1979).

кюмнбни бюяхкхи яел╗мнбхв (1934), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1978). я1957 ц. б реюрпе хл. бюурюмцнбю. ямхлюкяъ б йхмн. свюярбнбюк б янгдюмхх тхкэлю- щоноех "бекхйюъ нревеярбеммюъ" (1979).

кеаедеб ебцемхи юкейяеебхв (1917 - 1997), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1968). мю яжеме я 1940 ц., я 1956 ц. б кемхмцпюдяйнл анкэьнл дпюлюрхвеяйнл реюрпе. япедх пнкеи: юпрспн сх ("йюпэепю юпрспн сх" а.апеурю), ункярнлеп ("хярнпхъ кньюдх" он к.рнкярнлс), аеяяелемнб ("леыюме" л.цнпэйнцн).

келеьеб яепцеи ъйнбкебхв (1902-1977), янберяйхи оебеж (кхпхвеяйхи ремнп), мюпндмши юпрхяр яяяп (1950), бхдмши опедярюбхрекэ янберяйни бнйюкэмни ьйнкш. б 1931-1965 цц. б анкэьнл реюрпе. япедх оюпрхи -кемяйхи("ебцемхи нмецхм" о.вюийнбяйнцн) бкюдхлхп ("дсапнбяйхи" щ.мюопюбмхйю), бепреп("бепреп" ф. люяме). ямхлюкяъ б йхмн.

келлнм дфей (1925-2001), юлепхйюмяйхи йнледхимши юйр╗п, ядекюк хлъ пнкълх мебпнрхйнб-месдювмхйнб дн рнцн, йюй ярюк ямхлюрэяъ б анкее яепэ╗гмшу тхкэлюу. нм хгбеярем он йнледхимшл кемрюл: "б дфюге рнкэйн дебсьйх" (1955), "йбюпрхпю" (1960), "оевемэе - цюдюмхе" (1966), "оепбюъ ярпюмхжю" (1974) х дп. яшцпюк рюйфе б тхкэлюу "дмх бхмю х пнг" (1952), "яоюяхре рхцпю" (1973, опелхъ "няйюп"), "ярюпше бнпвсмш" (1993).

кенмхднб кенмхд лхуюикнбхв (1873-1941) янберяйхи юйр╗п, оедюцнц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1936), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ (1939). япедх пнкеи: длхрпхи йюпюлюгнб ("апюрэъ йюпюлюгнбш" он днярнебяйнлс), окчьйхм ("лепрбше дсьх" он цнцнкч). ямхлюкяъ б тхкэлюу "йпшкэъ ункною", "цнаяей" х дп.

кенмнб ебцемхи оюбкнбхв (1926-1994), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1978). мю яжеме я 1948 ц. я 1972 ц. б лняйнб0йнл реюрпе хл. кемхмяйнцн йнлянлнкю (хбюмнб б оэеяе веунбю "хбюмнб"). ямхлюкяъ б тхкэлюу "рпхджюрэ рпх", "аекнпсяяйхи бнйгюк", "опелхъ" х дп.

кеоеьхмяйюъ нкэцю бюяхкэебмю (1916), янберяйюъ юйрпхяю аюкерю, оедюцнц, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1951). б 1933-1963 цц. б анкэьнл реюрпе. япедх оюпрхи: рюн уню ("йпюямши люй" цкхщпю), гнксьйю ("гнксьйю" опнйнтэебю), фюммю ("окюлъ оюпхфю юяютэебю).

кх бхбэем (1913-1967), юмцкхияйюъ юйрпхяю някеохрекэмни йпюянрш. хцпюкю б реюрпе х йхмн, хяонкмъкю пнкэ яйюпкерр б "смея╗ммшу берпнл" (1939, опелхъ "няйюп"). е╗ деачр б йхмн янярнъкяъ б йнледхх "декю хдср мю онопюбйс" (1934). б йюпрхме "нцнмэ мюд юмцкхеи" (1937) нмю яшцпюкю блеяре я кнспемянл нкхбэе, х оняке ху янблеярмни пюанрш б "пнлен х дфскэеррю" б 1940 ц. нмю бшькю гю мецн гюлсф. е╗ анкее онгдмхе пюанрш "жегюпэ х йкеноюрпю" (1945), "юммю йюпемхмю" (1948), "рпюлбюи "фекюмхе" (1951, брнпни "няйюп"), "цксанйне цнксане лнпе" (1955) х дп. ояхухвеяйне гюанкебюмхе пюгпсьхкн е╗ йюпэепс х апюй.

кхбюмнб анпхя мхйнкюебхв (1904-1972), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948). я 1924 ц. бн луюре. япедх пнкеи: ьбюмдъ ("кчанбэ ъпнбюъ" й.рпем╗бю), мнгдп╗б ("лепрбше дсьх он м.цнцнкч), янк╗мши ("рпх яеярпш" ю.веунбю) х дп. ямхлюкяъ б йхмн "дсапнбяйхи", "юдлхпюк сьюйнб".

кхм дщбхд (1908-1991), юмцкхияйхи йхмнпефхяя╗п, веи ьедебп "кнспемя юпюбхияйхи" (опелхъ "няйюп") ярюк мнбшл напюгжнл щохвеяйнцн тхкэлю. ябни оепбши "няйюп" кхм онксвхк гю "лняр вепег пейс йбюи" (1957). ецн якедсчыхе дбе йхмнщоноех "днйрнп фхбюцн" (1965) х "днвэ пюиюмю" (1970) ондбепцкхяэ йпхрхйе, унръ с гпхрекеи онкэгнбюкхяэ сяоеунл. гбюмхе пшжюпъ кхм онксвхк б 1984 ц.

кхмебю ебцемхъ щдсюпднбмю (1853 -1919), псяяйюъ оебхжю (йнмрпюкэрн), тнкэйкнпхяр. опх янахпюмхх мюпндмшу оеяем (псяяйху, сйпюхмяйху) ндмю хг оепбшу хяонкэгнбюкю тнмнцпют. хгсвюкю мюпндмне лмнцнцнкняхе.

ккнид цюпнкэд (1893-1971), йнледхимши юйр╗п мелнцн йхмн, рпчйх йнрнпнцн бшгшбюкх с гпхрекеи х ярпюу, х бнярнпц, мюопхлеп янпебмнбюмхе он кюгюмхч мю меаняйп╗а б тхкэле "аегноюямнярэ ме цкюбмне" (1923), цде нм анперяъ гю ябнч фхгмэ, онбхямсб мю ярпекйюу вюянб. ямхлюкяъ бн лмнцху йнледхъу, б р. в. "фемнанъгмэ" (1924), "оепбнйспямхйх" (1925), "лкюдьхи апюр" (1927) х "ашярпши" (1928). меяйнкэйн ецн гбсйнбшу йюпрхм, рюйху, йюй "цпеу цюпнкэдю дхддканйю" (1947) онкэгнбюкхяэ анкэьхл сяоеунл.

кни лхпмю (1905-1993), юлепхйюмяйюъ йхмнюйрпхяю, б йнм. 30-у цц. мняхкю рхрск йнпнкебш цнккхбсдю. хяонкмъкю пнкх б мелшу тхкэлюу, б вхяке йнрнпшу "аем цсп" (1925). б 1934 ц. сфе б гбсйнбнл йхмн нмю яшцпюкю я с. оюсщкнл яелеимсч оюпс дерейрхбнб б оепбнл хг яепхх тхкэлнб "усдни векнбей". онгдмее онъбхкюяэ б йнледхъу "лхяреп акюмдхмця ярпнхр днл ябнеи леврш" (1948) х "деьебке дчфхмни" (1950).

кнпем янтхъ (мюяр. хлъ х тюл. янтхъ бхккюмх вхйнкнме) (1934), хрюкэъмяйюъ йхмнюйрпхяю, ашбьюъ йнпнкебю йпюянрш, ярюбьюъ гбегдни цнккхбсдяйху тхкэлнб 50-у цц.: "цнпднярэ х ярпюярэ" (1957) х "кчанбэ онд мнцюлх" (1958). яепэ╗гмни юйрпхяни онйюгюкю яеаъ б бнеммни дпюле "дбе фемыхмш" (1960, опелхъ "няйюп"). оняке грнцн яшцпюкю цкюбмше пнкх б "щкэ яхде" (1961), "оюдемхе пхляйни хлоепхх" (1964) х "ноепюжхъ юпаюкер" (1965). ямъкюяэ б дбсу йнледхъу я л. люярпнъмх: "бвепю, яецндмъ х гюбрпю" (1963) х "апюй он-хрюкэъмяйх" (1964). б 80-у цц. мювюкю ямхлюрэяъ б рекетхкэлюу.

кнръмс щлхкэ (1936-2003), лнкдюбяйхи янберяйхи пефхяя╗п, яжемюпхяр, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1980). онярюбхк тхкэлш, б р.в.: "фдхре мюя мю пюяябере" (1963), "йпюямюъ онкъмю" (1966), "рюанп сундхр б меан" (1976), "лни кюяйнбши х мефмши гбепэ" (1978), "юммю оюбкнбю" (1983), "яйнпксою" (1993).

люцнлюеб юадск люцнлернбхв (1885-1937), югепаюидфюмяйхи йнлонгхрнп, дхпхф╗п, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб (1935). ндхм хг янгдюрекеи мюжхнмюкэмнцн реюрпю. ноепш "ьюу хялюхк" (1919), "мюпцхг" (1935).

люцнлюеб лсякхл люцнлернбхв (1942), янберяйхи оебеж (аюпхрнм), мюпндмши юпрхяр яяяп (1973). бмсй ю.люцнлюебю. я 1963 ц. б югепаюидфюмяйнл реюрпе ноепш х аюкерю. хгбеярем йюй хяонкмхрекэ янберяйху оеяем.

люгхмю дфскэеррю (1921-1994), хрюкэъмяйюъ юйрпхяю. хяонкмемхе еч пнкеи дфекэянлнмш х йюахпхх б тхкэлюу теккхмх "днпнцю" (1954) х "мнвх йюахпхх" (1957) янбепьхкн ондкхммши оепебнпнр б онякебнеммнл ебпноеияйнл йхмн. цкюбмше пнкх б тхкэлюу теккхмх мнбнцн оепхндю - "дфскэеррю х дсух" (1964) х "дфхмдфеп х тпед" (1985) сярсоючр е╗ пюанрюл 50-у цц.

люйюпнбю рюлюпю теднпнбмю (1907- 1997), янберяйюъ йхмнюйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1950). ямъкюяэ б тхкэлюу: "яелепн ялекшу", "свхрекэ", "люяйюпюд", "днвйх-люрепх", "чмнярэ оерпю" х дп.

люййсхм ярхб (1930-1980), юлепхйюмяйхи юйр╗п , ямъкяъ б анебхйюу "бекхйнкеомюъ яелепйю" (1960), "бекхйхи онаец" (1963), "асккхр"(1968), "онаец" (1972), "юд б ондмеаеяэе" (1974), "бпюц мюпндю" (1977). ецн онякедмхе тхкэлш - беярепм "рнл унпм" (1980) х "нунрмхй" (1980).

люйкеим ьхпкх (1934), юлепхйюмяйюъ юйрпхяю, мювюкю ябнч йюпэепс унпхярйни мю апндбее. боепбше онъбхкюяэ мю щйпюме б йнледхх ухвйнйю "меопхърмнярх я цюппх" (1955) х "лхкюъ вюпхрх" (1968). онксвхкю "няйюп" гю пнкэ б дпюле "ъгшй мефмнярх" (1983).

люйяюйнбю люпхъ оерпнбмю (1902-1974), янберяйюъ оебхжю (лежжн-янопюмн), мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1971). б 1923-53 цц. б анкэьнл реюрпе. япедх оюпрхи - люпхмю, люптю ("анпхя цндсмнб, "унбюмыхмю" л. лсянпцяйнцн), йюплем ("йюплем" ф.ахге).

люйяхлнбю ейюрепхмю яепцеебмю (1939), янберяйюъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1973).я 1958 ц.б анкэьнл реюрпе. ндмю хг бедсыху янберяйху юпрхярнй аюкерю.

люпежйюъ бепю оерпнбмю (1906-1978), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1949), цепни янж. рпсдю (1976). я 1924 ц. б реюрпе-ярсдхх ч.ю. гюбюдяйнцн, я 1940 ц. б реюрпе хл. лняянберю. япедх пнкеи: лхпюмднкхмю ("рпюйрхпыхжю" й.цнкэднмх), "люьемэйю" ("люьемэйю" ю.ютхмнцемнбю). оепбсч пнкэ б йхмн яшцпюкю б 1925 ц. б йнледхх опнрюгюмнбю "гюйпниыхй хг рнпфйю". ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "вкем опюбхрекэярбю" (1940), "нмю гюыхыюер пндхмс", "яекэяйюъ свхрекэмхжю" (1947) х дп.

люпян люпяекэ (1923-2007 ), тпюмжсгяйхи юйр╗п-лхл. нпцюмхгюрнп (1947) х псйнбндхрекэ (дн 1860) рпсоош "яндпсфеярбн лхлнб" (оюпхф). янгдюк кхпхвеяйхи напюг ахою -жемрпюкэмнцн оепянмюфю лхлхвеяйху яжем.

люпрхмянм яепцеи юкейяюмдпнбхв (1899-1984), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1964). мю яжеме я 1922 ц. хцпюк б реюрпе хл. леиепункэдю, реюрпе-ярсдхх йхмн-юйр╗пю, бшярсоюк б лняйнбяйнл лчгхй-ункке. ямхлюкяъ б тхкэлюу "люпхнмерйю", "юмрнм хбюмнбхв яепдхряъ", "ябюдэаю".

люпршмнб юкейяюмдп ебярютэебхв (1816-1860), псяяйхи юйр╗п, я 1836 ц. б юкейяюмдпхмяйнл реюрпе. ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб псяяйни ьйнкш яжемхвеяйнцн пеюкхглю. бшярсоюк б бндебхкъу, оэеяюу ю.нярпнбяйнцн (рхунм - "цпнгю"), х. рспцемебю х дп.

люярпнъмх люпвеккн (1923 - 1996), хрюкэъмяйхи йхмнюйр╗п. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "якюдйюъ фхгмэ", "мнвэ", "пюгбнд он-хрюкэъмяйх", "8 я онкнбхмни", "ондянкмсух".

люрбееб ебцемхи яел╗мнбхв (1922-2003), янберяйхи юйр╗п х йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1977). б 1952-68 цц. б люкнл реюрпе. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "днапне српн", "ондмърюъ жекхмю", "бняйпеяемхе", "нябнанфдемхе", "пндмюъ йпнбэ". онярюбхк тхкэлш: "онврнбши пнлюм" (1970), "кчанбэ гелмюъ"(1975), "ясдэаю" (1979), "нянан бюфмне гюдюмхе" (1981), "кчахрэ он-псяяйх" (1995), "кчахрэ он-псяяйх-2) (1997), б йнрнпшу хцпюк цкюбмше пнкх.

лекндпюлю, лсгшйюкэмне опнхгбедемхе, б йнрнпнл дхюкнцх х лнмнкнцх вепедсчряъ я лсгшйни хкх янопнбнфдючряъ еч.

лепйспэеб бюяхкхи бюяхкэебхв (1904-1978), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1960). мю яжеме я 1920 ц., я 1937 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "бепмше дпсгэъ", "яеп╗фю" х дп. опнтеяянп кемхмцпюдяйнцн хмярхрсрю реюрпю, лсгшйх х йхмелюрнцпютхх я 1950 ц.

лхгюмяжемю (тпюмж. - пюглеыемхе мю яжеме), пюяонкнфемхе юйр╗пнб мю яжеме б рнр хкх хмни лнлемр яоейрюйкъ. хяйсяярбн лхгюмяжемш - ндхм хг бюфмеиьху щкелемрнб пефхяяспш.

лхярепхъ, фюмп япедмебейнбнцн ебпноеияйнцн пекхцхнгмнцн реюрпю. б опедярюбкемхъу лхярепхх (мю окныюдъу цнпнднб) пекхцхнгмше яжемш вепеднбюкхяэ я хмрепледхълх - бярюбйюлх йнледхимн-ашрнбшлх щохгндюлх.

лхррю (мюяр. тюл. пюахмнбхв) юкейяюмдп мюслнбхв (1933), янберяйхи йхмнпефхяя╗п. онярюбхк тхкэлш: "дпсц лни, йнкэйю" (1961), "гбнмър, нрйпнире дбепэ" (1966), "цнпх, цнпх, лнъ гбегдю" (1969), "рнвйю, рнвйю, гюоърюъ" (1972), "яйюг опн рн, йюй жюпэ оерп юпюою фемхк" (1976), "щйхоюф" (1979). "цпюмхжю. рюефмши пнлюм" (2001).

лхуюкйнб мхйхрю яепцеебхв (1945), яшм охяюрекъ я.б. лхуюкйнбю, ндхм хг яюлшу хгбеярмшу х оноскъпмшу пняяхияйху юйр╗пнб х пефхяя╗пнб. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "ъ ьюцюч он лняйбе", "дбнпъмяйне цмегдн" "ярюмжхнммши ялнрпхрекэ", "бнйгюк дкъ дбнху", "феярнйхи пнлюмя" х дп. ямхлюкяъ б ябнху тхкэлюу: "ябни япедх всфху, всфни япедх ябнху", "пюаю кчабх", "пндмъ", "срнлкеммше янкмжел", "менйнмвеммюъ оэеяю дкъ леуюмхвеяйнцн охюмхмн", "яхахпяйхи жхпчкэмхй". хл ямърш рюйхе тхкэлш, йюй "аег ябхдерекеи", "меяйнкэйн дмеи хг фхгмх м.х. накнлнбю", "нвх в╗пмше" х дп. ецн тхкэлш ме пюг мюцпюфдюкхяэ мю опеярхфмшу лхпнбшу йхмнтеярхбюкъу ("срнлк╗ммше янкмжел" б 1994 ц. онксвхк дбе опелхх йюммяйнцн йхмнтеярхбюкъ х "няйюп" юлепхйюмяйни юйюделхх йхмнхяйсяярбю).

лхуюкйнб-йнмвюкнбяйхи юмдпеи яепцеебхв (1937), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1980), яшм охяюрекъ я.б.лхуюкйнбю. онярюбхк тхкэлш: "оепбши свхрекэ" (1965), "дъдъ бюмъ" (1971), "пнлюмя н бкчак╗ммшу" (1973), "яхахпхюдю" (1980) х дп.

лхунщкя (мюяр.тюл. бнбях) янкнлнм лхуюикнбхв (1890-1948), янберяйхи юйр╗п, пефхяя╗п, оедюцнц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1939).я 1919 ц.пюанрюк б лняйнбяйнл ебпеияйнл реюрпе (я 1929 усднфеярбеммши псйнбндхрекэ). ецн яжемхвеяйхе янгдюмхъ нркхвюкхяэ цксахмни, ярпюярмнярэч релоепюлемрю, нярпнрни х лнмслемрюкэмнярэч тнпл. япедх пнкеи: кхп ("йнпнкэ кхп" с. ьейяохпю), ребэе-лнкнвмхй ("ребэе-лнкнвмхй" ьнкнл юкеиуелю.

лнхяееб хцнпэ юкейяеебхв (1906-2007), янберяйхи аюкерлеияреп, мюпндмши юпрхяр яяяп (1953), цепни янж. рпсдю (1976). нпцюмхгюрнп х псйнбнбндхрекэ юмяюлакъ мюпндмнцн рюмжю яяяп (1937).

лнмпн лепхкхм (1926-1962), (мюяр. хлъ х тюл. мнплю аеийеп) юлепхйюмяйюъ юйрпхяю. оняке пюанрш люмейемыхжеи х онгхпнбюмхъ б намюф╗ммнл бхде дкъ накнфйх йюкемдюпъ онксвхкю меанкэьхе пнкх б цнккхбсде б йюпрхмюу "юятюкэрнбше дфсмцкх" (1950), "бя╗ н ебе" (1950). акеяръые яшцпюкю б рюйху тхкэлюу, йюй "дфемркэлемш опедонвхрючр акнмдхмнй" (1953), "йюй бширх гюлсф гю лхккхнмепю" (1953) х б йкюяяхвеяйни цюмцярепяйни йнледхх "б дфюге рнкэйн дебсьйх" (1959). онякедмхи тхкэл юйрпхяш - "меопхйюъммше" (1961), яжемюпхи й йнрнпнлс мюохяюк е╗ рперхи лсф ю.лхккеп. хг-гю онярнъммшу нонгдюмхи мю язелйх б 1962 ц. лнмпн ямъкх я йюпрхмш "врн-рн мюдн нрдюрэ". бяйнпе оняке щрнцн нмю слепкю опх гюцюднвмшу наярнърекэярбюу нр оепеднгхпнбйх мюпйнрхйнб.

лнпдбхмнб мхйнкюи длхрпхебхв (1901-1966), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1949). я 1925 ц. б ярсдхх онд псйнбндярбнл ч.ю. гюбюдяйнцн, я 1940 ц.б лняйнбяйнл реюрпе хл. лняянберю. б реюрпе х йхмн хяонкмък пнкэ юпаемхмю ("люяйюпюд" л.ч. кеплнмрнбю), б йхмн яшцпюк йнрнбяйнцн б ндмнхл╗ммнл тхкэле х дп.

лнпдчйнбю мнммю (мнъапхмю) бхйрнпнбмю (1925-2008), янберяйюъ йхмнюйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1974). еы╗ насвюъяэ бн бцхйе, ямъкюяэ б пнкх скэъмш цпнлнбни ("лнкндюъ цбюпдхъ", 1948), йнрнпюъ ядекюкю е╗ гмюлемхрни. гюрел ямъкюяэ б тхкэлюу: "всфюъ пндмъ", "опнярюъ хярнпхъ", "бнгбпюрю мер", "рпъяхмю", "пндмъ" х "люлю". опхгмюмю ндмни хг 10 яюлшу бшдючыхуяъ юйрпхя XX б.

лняйбхм юмдпеи мхйнкюебхв (1901-1961), янберяйхи йхмнноепюрнп, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб пняяхх (1835). ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янберяйни ноепюрхбмни ьйнкш. ямък тхкэлш: "мнбши бюбхкнм" (1929), "чмнярэ люйяхлю" (1935), "бнгбпюыемхе люйяхлю" (1937), "бшанпцяйюъ ярнпнмю"(1939), "хбюм цпнгмши" (1945, 1958 янбл. я щ.рхяяе) х дп.

лняйбхм хбюм лхуюикнбхв (1874-1946), псяяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп(1936) мю яжеме я 1896 ц. я 1898 ц. б лняйнбяйнл усднфеярбеммнл реюрпе. япедх пнкеи: т╗днп ("жюпэ т╗днп хнюммнбхв" ю.рнкярнцн), опнрюянб ("фхбни рпсо" к.рнкярнцн), ксйю ("мю дме" л.цнпэйнцн) х дп.

лнвюкнб оюбек яреоюмнбхв (1800-1842), псяяйхи юйр╗п. йпсомеиьхи опедярюбхрекэ пнлюмрхглю б псяяйнл реюрпе. я 1817 ц.мю лняйнбяйни яжеме (я 1824 - люкши реюрп). опнякюбхкяъ б рпюцедхх с.ьейяохпю (цюлкер - "цюлкер"), т.ьхккепю (йюпк лннп, тепдхмюмд - "пюганимхйх", "йнбюпярбн х кчанбэ").

мефдюмнбю юмрнмхдю бюяхкэебмю (1873-1950), янберяйюъ оебхжю (янопюмн), мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1936), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ (1944), цепни янж. рпсдю(1925). йпсомеиьюъ опедярюбхрекэмхжю псяяйни бнйюкэмни ьйнкш. я 1902 ц. б анкэьнл реюрпе (бшярсоюкю анкее 30 кер): юмрнмхдю ("хбюм ясяюмхм" цкхмйх), люптю ("жюпяйюъ мебеярю"пхляйнцн-йнпяюйнбю), бнкунбю ("яюдйн" пхляйнцн-йнпяюйнбю), бхнкеррю ("рпюбхюрю" бепдх), щкэгю ("кнщмцпхм" бюцмепю) х дп. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (1943).

меицюсг цемпху цсярюбнбхв (1888-1964), янберяйхи охюмхяр, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1956), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ (1946). йнмжепрхпнбюк я дебърх кер. б ецн пеоепрсюпе цкюбмшл напюгнл опнхгбедемхъ йнлонгхрнпнб-пнлюмрхйнб. янгдюрекэ ндмни хг йпсомеиьху янберяйху охюмхярхвеяйху ьйнк (я.р.пхуреп, щ.ц. цхкекэя, ъ.х. гюй х дп.)

мхфхмяйхи бюжкюб тнлхв (1889-1950), псяяйхи юпрхяр аюкерю, аюкерлеияреп.б1907-1911 цц. б люпххмяйнл реюрпе ; б 1909-13 цц. свюярмхй псяяйху яегнмнб, б 1916-17 цц. рпсоош я.о.дъцхкебю (цкюбмше оюпрхх б аюкерюу, онярюбкеммшу л.л тнйхмшл, ксвьюъ- оерпсьйю - "оерпсьйю" ярпюбхмяйнцн). б 1919ц с мхфхмяйнцн пюгбхкюяэ ьхгнтпемхъ х нм нярюбхк яжемс.

мхйнкянм дфей (1937), юлепхйюмяйюъ йхмнгбегдю, яоежхюкхгхпсеряъ мю пнкъу щйяжемрпхвмнцн уюпюйрепю: аецючыхи я рнонпнл б псйюу люмэъй б "яхъмхх" (1980), яейясюкэмн нгюанвеммши дэъбнк б "хярбсдяйху бедэлюу" (1987). ецн оепбшл анкэьхл сяоеунл ашк тхкэл "аеяоевмши егднй" (1969). тхкэлш я ецн свюярхел: "оърэ к╗цйху оэея" (1970), "йхрюияйхи йбюпрюк" (1974), "опнкерюъ мюд цмегднл йсйсьйх" (1975, опелхъ "няйюп"), "якнбю мефмнярх" (1983, опелхъ "няйюп") х дп.

мхйскхм чпхи бкюдхлхпнбхв (1921 - 1997), янберяйхи юпрхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1973). я 1950 ц. б жхпйе бшярсоюк б йкнсмяйнл дсщре я л.х. ьсидхмшл. ямъкяъ б тхкэлюу: "йюбйюгяйюъ океммхжю", "йн лме, лсурюп!", "нмх япюфюкхяэ гю пндхмс", "дбюджюрэ дмеи аег бнимш" х дп.

мхкэянм юярю (1881-1972), дюряйюъ юйрпхяю. лхпнбсч хгбеярмнярэ онксвхкю б мелнл йхмн. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "хдхнр", "тпейем чкхъ", "аегпюднярмши оепескнй".

мхтнмрнбю пстхмю длхрпхебмю (1931), мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1978). я 1958 ц. б люкнл реюрпе (кчанбэ ъпнбюъ б оэеяе "кчанбэ ъпнбюъ" й. рпемебю, х дп.). ямхлюкюяэ б йхмнрпхкнцхх "унфдемхе он лсйюл" х дп.

мнплюм дфеяях (1945), юлепхйюмяйюъ оебхжю янопюмн, я 80-у цц. - йпсомеиьюъ ноепмюъ гбегдю. с ме╗ яхкэмши цнкня, йнрнпшл нмю акеяръые бкюдеер. унпньн хгбеярмш е╗ хмрепоперюжхх аепкхнгю, бюцмепю, люкепю х п. ьрпюсяю.

мспхеб псднкэт (1938-1993), псяяйхи рюмжнп х унпенцпют, опньедьхи аюкермсч ьйнкс йхпнбяйнцн реюрпю (кемхмцпюд). щмепцхвмши х пюгмнярнпнммхи, нм ашярпн гюъбхк н яеае йюй на ндмнл хг бшдючыхуяъ рюмжнбыхйнб онякебнеммни щонух. б 1962 ц. ашк опхмър б йнпнкебяйхи аюкер. хг-гю якюанцн гднпнбэъ ецн онякедмее бшярсокемхе янярнъкняэ б аепкхме б 1992 ц.

мэчлем онк (1925), юлепхйюмяйхи юйр╗п, ярюбьхи б 50-у цц. ндмхл хг бедсыху цнккхбсдяйху юйр╗пнб. йюпрхмш я ецн свюярхел: "йрн мю бепус кчахр лемъ", "йньйю мю пюяйюк╗ммни йпшье", "лньеммхй", "укюдмнйпнбмши кчй", "юд б ондмеаеяэе", "жбер демец" (1986, опелхъ "няйюп") х дп.

нанпхм кеб мхйнкюебхв (1907-1974), янберяйхи охюмхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1964). опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (я 1935). йпсомеиьхи опедярюбхрекэ янберяйни охюмхярхвеяйни ьйнкш. свюярмхй рпхн я д.ниярпюунл х я. ймсьебхжйхл. 1-ъ опелхъ лефдсмюпндмнцн йнмйспяю охюмхярнб хл.ьноемю б бюпьюбе (1927).

напюгжнб яепцеи бкюдхлхпнбхв (1901- 1992), янберяйхи реюрпюкэмши деърекэ, юйр╗п х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1954), цепни янж. рпсдю (1971). я 1931 ц. псйнбндхрекэ жемрпюкэмнцн реюрпю йсйнк. я 1973 ц. опнтеяянп цнясдюпярбеммнцн хмярхрсрю реюрпюкэмнцн хяйсяярбю хл. ксмювюпяйнцн. опегхдемр лефдсмюпндмнцн янчгю йсйнкэмхйнб (я 1976) х янберяйнцн жемрпю щрни нпцюмхгюжхх я 1958 ц.

напюгжнбю екемю бюяхкэебмю (1939), янберяйюъ оебхжю (лежжн-янопюмн), мюпндмюъ юпрхярю яяяп (1976). я 1964 ц. б анкэьнл реюрпе. 1-е опелхх бяеянчгмнцн йнмйспяю бнйюкхярнб хл. цкхмйх (1962), лефдсмюпндмнцн йнмйспяю хл. вюийнбяйнцн (1970).

насунбю мюдефдю юмдпеебмю (1886-1961), янберяйюъ оебхжю (лежжн-янопюмн), мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1937).б 1916-43 цц. б анкэьнл реюрпе. йпсомеиьюъ опедярюбхрекэмхжю псяяйнцн бнйюкэмнцн хяйсяярбю. япедх оюпрхи: кчаюью ("жюпяйюъ мебеярю" пхляйнцн-йнпяюйнбю, йюплем ("йюплем" ахге).

нгепнб чпхи мхйнкюебхв (1921- 2001), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1977). тхкэлш: "йнвсаеи" (1958), йхмнщоноеъ "нябнанфдемхе" (1977), "н, яонпр, рш лхп!" (1981) х дп.

ниярпюу дюбхд теднпнбхв (1908-1974), янберяйхи яйпхоюв, мюпндмши юпрхяр яяяп (1953). ндхм хг йпсомеиьху яйпхоювеи янбпелеммнярх х янгдюрекэ янберяйни яйпхохвмни ьйнкш. опнтеяянп лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх (я 1938). бшярсоюк йюй дхпхф╗п. 1-ъ опелхъ лефдсмюпндмнцн йнмйспяю яйпхоювеи б апчяяеке (1937).

нкхбэе кнспемя (1907-1989), юмцкхияйхи юйр╗п х пефхяя╗п, нясыеярбхк щйпюмхгюжхч ьейяохпю б тхкэлюу: "цемпху V" (1944), "цюлкер"(1948, опелхъ "няйюп") х "пхвюпд III" (1955). ярюк хгбеярем оняке йюпрхмш "нцнмэ мюд юмцкхеи" (1937). б цнккхбсде ямъкяъ б тхкэлюу "бшянрш бюгепхмцю", "пеаеййю", "кедх цюлхкэрнм" х "яшыхй". япедх лмнфеярбю ецн реюрпюкэмшу пнкеи "нреккн", яшцпюммши хл б 1964 ц.б кнмднмяйнл мюжхнмюкэмнл реюрпе, оепбшл дхпейрнпнл йнрнпнцн ашк нм яюл (1963-73). бшярсоюк он рекебхдемхч: "бнгбпюыемхе б апюидяуед", "осреьеярбхе бнйпсц нржю", яшцпюк цкюбмсч пнкэ б "йнпнке кхпе" ьейяохпю. б 1947 ц. онксвхк гбюмхе пшжюпъ, ю б 1970 ц. ярюк оепбшл юйр╗пнл, сднярнеммшл рхрскю ощпю.

ноепю (хрюк. - янвхмемхе), лсгшйюкэмн- реюрпюкэмне опнхгбедемхе, янверючыее янкэмне, юмяюлакебне х унпнбне оемхе, хмярпслемрюкэмсч лсгшйс, яжемхвеяйхе х дейнпюрхбмне хяйсяярбю. янярнхр хг юпхи, певхрюрхбнб, бнйюкэмшу юмяюлакеи, унпнб, нпйеярпнбшу мнлепнб (сбепрчпю, юмрпюйрш). пюгмнбхдмнярх ноепш: хярнпхйн-цепнхвеяйюъ, цепнхйн-щохвеяйюъ, мюпндмн-яйюгнвмюъ, кхпхйн-ашрнбюъ х дп. бнгмхйкю б XVI б. бн ткнпемжхх (хрюкхъ). оепбше псяяйхе ноепш онъбхкхяэ бн брнпни онкнбхме XVIII б. йпюрйне яндепфюмхе мюханкее хгбеярмшу гюпсаефмшу ноеп:
"фемхрэаю тхцюпн" (1786). б нямнбе йнлхвеяйни ноепш лнжюпрю - хмрпхцю, ябъгюммюъ я опедярнъыеи фемхрэани тхцюпн (яксцю цпютю юкэлюбхбш) х ячгюммш (яксфюмйю цпютхмх). цпют ошрюеряъ янакюгмхрэ ячгюммс, опефде вел нмю бшидер гюлсф, мн тхцюпн сдю╗ряъ оепеухрпхрэ унгъхмю.
"рпюбхюрю" (1853), пнлюмрхвеяйюъ ноепю бепдх. бхнкеррю бюкепх, оюпхфяйюъ йспрхгюмйю, гюанкебьюъ вюунрйни, рюй рпнмсрю бмхлюмхел лнкнднцн юкэтпедю феплнмю, врн сегфюер хг цнпндю, врнаш фхрэ блеяре я мхл. нреж феплнмю саефдюер бхнкеррс нрйюгюрэяъ нр ецн яшмю, рнр б ябнч нвепедэ набхмъер е╗ б мебепмнярх. б онякедмеи яжеме с ялепрмнцн ндпю бкчак╗ммше лхпъряъ.
"йнкэжн мхаексмцнб" (1869-1876). вершпе нрдекэмше ноепш: "гнкнрн пеимю" "бюкэйхпхъ", "гхцтпхд" х "цхаекэ анцнб", янярюбкъчр цхцюмряйхи 15-вюянбни жхйк, мю гюбепьемхе йнрнпнцн бюцмепс онрпеанбюкняэ 25 кер. б "гнкнре пеимю" бепунбмши анц бнрюм гюярюбкъер йюпкхйю он хлемх юкэаепху нрдюрэ елс бнкьеамне йнкэжн, йнрнпне рнр ядекюк. лярхрекэмши йюпкхй мюкюцюер опнйкърхе мю бяеу бкюдекэжеб йнкэжю, мн щрн сфе ячфер рп╗у нярюкэмшу ноеп. б йнмже йнмжнб опнйкърхе ямхлюер кчахлюъ днвэ бнрюмю апсмцхкэдю, опхмеяъ яеаъ б фепрбс.
"юхдю" (1871), бшдючыюъяъ ноепю бепдх н кчабх ецхоеряйнцн онкйнбнджю пюдюлеяю х пюашмх юхдш, йнрнпюъ б деиярбхрекэмнярх ъбкъеряъ днвепэч опюбхрекъ щтхнохх. нмх гюдслюкх аефюрэ блеяре, мн пюдюлея яксвюимн бшдю╗р бнеммсч рюимс х ярюмнбхряъ мебнкэмшл опедюрекел пндхмш. ецн ондяксьюкх, х ецн фд╗р мюйюгюмхе - нм асдер онцпеа╗м гюфхбн. юхдю опнмхйюер й мелс б ондгелекэе, врнаш слеперэ блеяре я мхл.
"йюплем" (1875), ндмю хг яюлшу оноскъпмшу ноеп б лхпе. оепбюъ онярюмнбйю б оюпхфе наепмскюяэ опнбюкнл (гпхрекеи ьнйхпнбюк нрйпнбеммши пеюкхгл деиярбхи). пюгнвюпнбюммши йнлонгхрнп ф. ахге бяйнпе яйнмвюкяъ. яндепфюмхе: йпюяюбхже жшцюмйе йюплем сдю╗ряъ нйнкднбюрэ дпюцсмю уняе. пюдх ме╗ нм нярюбкъер онкй, мн бяйнпе йюплем хглемъер елс я рнпеюднпнл щяйюлхкэн. нрбепцмсрши уняе сахбюер йюплем.
"анцелю" (1896), оепбши лхпнбни рпхслт йнлонгхрнпю осввхмх. деиярбхе опнхяундхр б оюпхфе, онщр псднкэт бкчакъеряъ б анкэмсч вюунрйни аекньбеийс лхлх. нмх яянпъряъ, пюбмн йюй х дпсц псднкэтю люпяекэ пюяярюеряъ ян ябнеи ондпсцни лчгеррни. лсфвхмш рняйсчр он ябнхл ашбьхл ондпсцюл. лчгеррю х лхлх бнгбпюыючряъ. ноепю гюйюмвхбюеряъ рпюцхвеяйх - псднкэт намхлюер аегфхгмеммне рекн лхлх.
"рняйю" (1900), ноепю осввхмх, деиярбхе йнрнпни опнхяундхр б пхле. ноепмюъ оебхжю рняйю бкчакемю б усднфмхйю йюбюпюдняях.нм онлнцюер аефюрэ пебнкчжхнмепс, х ецн аеп╗р онд юпеяр яйюпохю, ьет онкхжхх, йнрнпши яюл фюфдер нбкюдерэ рняйни. оебхжю янцкюьюеряъ нрберхрэ мю днлнцюрекэярбю яйюпохю, еякх нм оныюдхр йюбюпюдняях. рняйе сдюеряъ гюйнкнрэ яйюпохю йхмфюкнл, мн онякедмее якнбн нярюеряъ гю гкндеел. унръ нм х гюбепхк рняйс, врн пюяярпек йюбюпюдняях асдер лмхлшл, мю яюлнл деке нм нрдюк йнлюмдс ярпекърэ анебшлх оюрпнмюлх. бепнкнлмн налюмсрюъ рняйю сахбюер яеаъ.
"людюл аюррепткъи" ("вхн-вхн-яюм") (1904), хярнпхъ напев╗ммшу нрмньемхи лефдс ъонмяйни цеиьеи вхн-вхн-яюм х кеиремюмрнл юлепхйюмяйнцн ткнрю охмйепрнмнл. ябнч фемхрэас мю ъонмйе охмйепрнм пюяялюрпхбюк йюй меврн бпелеммне, нмю фе явхрюер апюй опнвмшл х пнфдюер пеа╗мйю. йнцдю охмйепрнм бнгбпюыюеряъ б ъонмхч я юлепхйюмяйни мебеярни, врнаш гюапюрэ яшмю, аюррепткъи йнмвюер фхгмэ яюлнсахиярбнл.
"рспюмднр" (1926). б онякедмеи ноепе осввхмх гбсвхр гмюлемхрюъ юпхъ "щрни мнвэч яоюрэ ме асдср". деиярбхе опнхяундхр б дпебмел оейхме. йюкют, оепендерши яшм хгцмюммнцн опюбхрекъ, гюбн╗бшбюер псйс феярнйни х яюлнбкчак╗ммни опхмжеяяш рспюмднр, опюбхкэмн пюгцюдюб рпх гюцюдйх. ошкйхл онжексел нм опнасфдюер б яепдже рспюмднр ярпюярмсч кчанбэ.

ноеперрю (хрюк.- люкемэйюъ ноепю), лсгшйюкэмн-реюрпюкэмши фюмп, опедярюбкемхе опехлсыеярбеммн йнледхимнцн уюпюйрепю, б йнрнпнл бнйюкэмше х хмярпслемрюкэмше мнлепю, ю рюйфе рюмжш оепелефючряъ пюгцнбнпмшлх дхюкнцюлх. якнфхкюяэ б оюпхфе б яеп.XIX б.

нпкнбю кчанбэ оерпнбмю (1902-1975), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1950). б 1926-33 цц. б лсгшйюкэмнл реюрпе хл. мелхпнбхвю-дюмвемйн, я 1955 ц. б реюрпе хл. лняянберю. лхпнбсч хгбеярмнярэ еи опхмеякх цкюбмше пнкх б тхкэлюу ц. юкейяюмдпнбю "бея╗кше пеаърю" (1934), "жхпй" (1936), "бнкцю-бнкцю" (1938),"яберкши осрэ" (1940), "беямю" (1947). смхйюкэмне юйр╗пяйне дюпнбюмхе, нркхвмше бнйюкэмше х унпенцпютхвеяйхе дюммше декюкх е╗ смхйюкэмни юйрпхяни, ндхмюйнбн унпньн хяонкмъчыеи йюй йнледхимше, рюй х дпюлюрхвеяйхе пнкх б йхмн х реюрпе.

няхонб мхйнкюи оерпнбхв (1901-1945), янберяйхи хяонкмхрекэ-бхпрснг мю аюкюкюийе, дхпхф╗п, гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1942). я 1940 ц. усднфеярбеммши псйнбндхрекэ х дхпхф╗п цнясдюпярбеммнцн псяяйнцн мюпндмнцн нпйеярпю (я 1946 - хл. няхонбю).

"няйюп", мюгбюмхе опеярхфмни мюцпюдш юлепхйюмяйни юйюделхх, онгнкнвеммни ярюрсщрйх; я 1929 ц. бпсвюеряъ юйюделхеи йхмелюрнцпютхвеяйху хяйсяярб х мюсй онаедхрекъл б пюгмшу мнлхмюжхъу. явхрюеряъ, врн щрнр опхг мюпхянбюк мю яйюрепрх усднфмхй-онярюмнбыхй ярсдхх бн бпелъ ндмнцн хг цнккхбсдяйху аюмйернб, ю ецн "нйпеярхкю" яейперюпэ юйюделхх б цнккхбсде, яйюгюб, врн щрю ярюрсщрйю мюонлхмюер е╗ дъдч няйюпю.

нярсфеб (мюяр. тюл. онфюпнб) юкейяюмдп юкейяеебхв (1874-1953), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1937). мю яжеме я 1895 ц. я 1898 ц. б люкнл реюрпе. опедярюбхрекэ цепнхйн-пнлюмрхвеяйни ьйнкш, рпюцхй япедх пнкеи: нреккн ("нреккн" с. ьейяохпю), юйнярю ("спхекэ юйнярю" й. цсжйнбю).

нунрмхйнб мхйнкюи оерпнбхв (1937), янберяйхи ноепмши оебеж (аюя), мюпндмши юпрхяр яяяп (1983). б 1967-71 цц. янкхяр ноепш кемхмцпюдяйнцн люкнцн реюрпю ноепш х аюкерю, я 1971 ц б реюрпе ноепш х аюкерю хл. йхпнбю. япедх оюпрхи: анпхя цндсмнб х охлем ("анпхя цндсмнб" лсянпцяйнцн), ясяюмхм ("хбюм ясяюмхм" цкхмйх), йнвсаеи ("люгеою" вюийнбяйнцн), йнпнкэ цемпху-орхжекнб ("кнщмцпхм" бюцмепю) х дп. опнтеяянп я.-оерепаспцяйни йнмяепбюрнпхх я 2007 ц.

оюбюпнррх ксвюмн (1935-2007), хрюкэъмяйхи ремнп; акюцндюпъ бшдючыелсяъ цнкняс х пюяонкюцючыелс уюпюйрепс ярюк гбегдни лхпнбнцн йкюяяю бяйнпе оняке деачрю мю ноепмни яжеме б 1961 ц. б 1990 ц днахкяъ мнбнцн сяоеую, гюохяюб юпхч "щрни мнвэч яоюрэ ме асдср" хг ноепш "рспюмднр". щрс релс пюдхнярюмжхъ ах-ах-ях хяонкэгнбюкю дкъ велохнмюрю лхпю он тсранкс 1990ц. б рнл фе цндс ецн йнмжепр б кнмднмяйнл цюид-оюпйе онд дебхгнл "ноепс б люяяш" янапюк 150 ршя. векнбей.

оюбкнбю юммю оюбкнбмю(1881-1931), псяяйюъ аюкепхмю, яюлюъ гмюлемхрюъ рюмжнбыхжю ябнецн бпелемх. я 1899ц. б люпххмяйнл реюрпе; б 1909 ц. свюярбнбюкю б "псяяйху яегнмюу" (оюпхф). бшярсоюкю б рпсоое дъцхкебю х б 1913 ц. янгдюкю ябнч рпсоос, я йнрнпни цюярпнкхпнбюкю он бяелс лхпс, гюбнпюфхбюъ гпхрекэмше гюкш ябнхл ыелъыхл дсьс "слхпючыхл кеаедел".

оюмрнлхлю (нр цпев.- бя╗ бняопнхгбндъыхи ондпюфюмхел), бхд яжемхвеяйнцн хяйсяярбю, б йнрнпнл нямнбмше япедярбю янгдюмхъ усднфеярбеммнцн напюгю - окюярхйю, феяр, лхлхйю.

оюярнпюкэ, ноепю, оюмрнлхлю хкх аюкер, ячфер йнрнпшу пхясер йюпрхмш опхпндш хкх яжемш яекэяйнцн ашрю.

оювхмн юкэ (юкэтпед) (1940), юлепхйюмяйхи юйр╗п яхжхкхияйнцн опнхяунфдемхъ, хдеюкэмн онднь╗к мю пнкэ хгнып╗ммнцн цкюбюпъ лютхх б яепхх тхкэлнб "йп╗ярмши нреж" (1972, 1974 х 1990).нм рюйфе яшцпюк б йпхлхмюкэмшу лекндпюлюу "яепхййн", "янаювхи онкдемэ", "лнпе кчабх". онксвхк "няйюпю" гю хяонкмемхе пнкх якеонцн нтхжепю б нрярюбйе б "гюоюуе фемыхмш" (1992).

оюьеммюъ бепю мхйнкюебмю (1887-1962), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1937). я 1907 ц. б люкнл реюрпе. йпсомеиьюъ опедярюбхрекэмхжю псяяйни пеюкхярхвеяйни ьйнкш. япедх пнкеи: кчанбэ ъпнбюъ ("кчанбэ ъпнбюъ" й.рпем╗бю), бюяяю ("бюяяю фекегмнбю" л.цнпэйнцн), ярюпюъ унгъийю ("йюлеммне цмегдн" у.бснкхинйх). я 1941 ц. опнтеяянп реюрпюкэмнцн свхкхыю хл. ыеойхмю.

оей цпецнпх (онкм. хлъ щкдпед цпецнпх оей) (1916-2003 ), юлепхйюмяйхи йхмнюйр╗п. б 1962 ц.онксвхк опелхч "няйюп" гю пнкэ юдбнйюрю, гюыхыючыецн мецпю, набхмъелнцн б хгмюяхкнбюмхх б йюпрхме "сахрэ оепеялеьмхйю". ярюк гбегдни оняке ябнецн оепбнцн тхкэлю "дмх якюбш" (1943). япедх дпсцху тхкэлнб я ецн свюярхел: "дфемркэлемяйне янцкюьемхе", "пнбмн б дбемюджюрэ вюянб", ю рюйфе беярепм "анкэьюъ ярпюмю". япедх анкее онгдмху тхкэлнб лхярхвеяйхи рпхккеп "нлем" (1976).

оекэржеп рюрэъмю хбюмнбмю (1904 -1992), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1972). мю яжеме я 1920 ц., я 1947 ц. б лняйнбяйнл реюрпе яюрхпш, я 1977 ц. б лняйнбяйнл реюрпе хл. кемхмяйнцн йнлянлнкю. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "ябюдэаю я опхдюмшл", "янкдюр хбюм апнбйхм" х дп.

охют щдхр (мюяр. хлъ щдхр дфнбюммю цюяяхнм) (1915-1964), оебхжю тпюмжсгяйнцн йюаюпе 50-у цц., хгбеярмю лнымшл цнкнянл х менашвюимни щлнжхнмюкэмнярэч хяонкмемхъ ябнху оеяем. хг аедмни яелэх. охют б 15 кер оекю мю оюпхфяйху скхжюу. е╗ мюь╗к бкюдекеж йюаюпе, опнгбюбьхи е╗ бнпнасьйнл. ("охют" мю оюпхфяйнл якемце гмювхр "бнпнашьей"). хгбеярмш е╗ оеямх "фхгмэ б пнгнбнл", "лхкнпд" х ъпнярмюъ "ъ мх н в╗л ме фюкеч".

охййнкн (нр.кюр.- люкемэйхи), мюгбюмхе мюхлемэьецн он пюглепюл х мюханкее бшянйнцн он гбсвюмхч лсгшйюкэмнцн хмярпслемрю й.-к. яелеиярбю (мюопхлеп, ткеирю).

охйтнпд лщпх (1883-1979), юлепхйюмяйюъ йхмнюйрпхяю. лхпнбсч хгбеярмнярэ онксвхкх тхкэлш, б йнрнпшу нмю хцпюкю напюг днапндерекэмни дебсьйх-ондпнярйю: "аедмюъ люкемэйюъ анцювйю", "дкхммнмнцхи оюонвйю", "онкхюммю" х дп.

окюрнмнб мхйнкюи яепцеебхв (1897 -1979) янберяйхи юйр╗п, оедюцнц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1966). мю яжеме я 1920 ц. я 1938 ц. б реюрпе хл. бюурюмцнбю. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "дебърэ дмеи ндмнцн цндю", "рбни янбпелеммхй" х дп.

окюрнмнбю чкхъ теднпнбмю (1841-1892), псяяйюъ оебхжю (кхпхйн-дпюлюрхвеяйне янопюмн). оекю б люпххмяйнл реюрпе. опноюцюмдхяр псяяйни ноепш, он е╗ хмхжхюрхбе онярюбкем "анпхя цндсмнб" л. лсянпцяйнцн б 1874 ц.

окхяежйюъ люиъ лхуюикнбмю (1925), бшдючыюъяъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1959), бньедьюъ б хярнпхч аюкерю темнлемюкэмшл рбнпвеяйхл днкцнкерхел. я 1943 ц. б анкэьнл реюрпе. янверюер рпюдхжхх псяяйни унпенцпютхвеяйни ьйнкш я мнбюрнпяйхлх сярпелкемхълх б аюкере. кемхмяйюъ опелхъ б 1964 ц. мюцпюфдемю тпюмжсгяйхлх нпдемюлх йнлюмднпю (1984) х онв╗рмнцн кецхнмю (1986). б 1985 ц. еи опхябнемн гбюмхе днйрнпю янпанммш.

окърр пнярхякюб ъмнбхв (1908- 1989), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1961). я 1927 ц. б реюрпе хл. кемхмяйнцн йнлянлнкю, я 1943 ц. б реюрпе хл. лняянберю. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "леврю", "хдс мю цпнгс" х дп., б рекеяепхюке "яелмюджюрэ лцмнбемхи беямш".

онкюмяйх пнлюм (1933), йхмнпефхяя╗п онкэяйнцн опнхяунфдемхъ. ецн тхкэлш, йюй опюбхкн, ъбкъчряъ опедлернл яонпнб х пюгмнцкюяхи. вюярн нмх онбеярбсчр н ярпюдюмхъу х оепефхбюмхъу цепнеб "мнф б бнде" (1962) ямър б онкэье, ю дпсцхе - б юмцкхх, юлепхйе х бн тпюмжхх "нрбпюыемхе" (1965), "пеа╗мнй пнглюпх" (1968), "люйаер" (1971), "йхрюияйхи йбюпрюк" (1974), "мехярнбши" (1988) х "цнпэйюъ ксмю" (1992).

онкхтнмхъ (цпев.), бхд лмнцнцнкняхъ б лсгшйе, нямнбюммши мю пюбмнопюбхх цнкнянб. пюгкхвючр ондцнкнянвмсч онкхтнмхч, напюгсчысчяъ опх ндмнбпелеммнл гбсвюмхх нямнбмни лекндхх х е╗ бюпхюмрнб-ондцнкняйнб (уюпюйрепмю дкъ псяяйни мюпндмни оеямх), хлхрюжхнммсч х йнмрпюярмн-релюрхвеяйсч онкхтнмхч. онкхтнмхх щонух бнгпнфдемхъ, хкх унпнбни онкхтнмхх ярпнцнцн ярхкъ, ябниярбеммш нонпю мю дхюрнмхйс, окюбмюъ лекндхйю, яцкюфеммюъ пхрлхвеяйюъ оскэяюжхъ; нямнбмше фюмпш - леяяю, лнрер, людпхцюк, ьюмянм. онкхтнмхъ ябнандмнцн ярхкъ (XVII-XX бб.) опехлсыеярбеммн хмярпслемрюкэмюъ я нпхемрюжхеи мю яберяйхе фюмпш - рнййюрю, тсцю х дп.

ононб юкейяюмдп юкейяеебхв (1918-1983), янберяйхи юйр╗п х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1965). яшм ю.д.ононбю. я 1939 ц. юйр╗п, б 1963-73 цц. цкюбмши пефхяя╗п жемрпюкэмнцн реюрпю янберяйни юплхх, я 1974 ц. бн луюре. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "нреккн", "меяйнкэйн дмеи хг фхгмх х.х.накнлнбю". опнтеяянп цхрхяю я 1973 ц.

ононб юкейяеи длхрпхебхв (1892-1961), янберяйхи пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948). пюанрюк б реюрпе хл бюурюмцнбю, реюрпе пебнкчжхх х дп. б 1935-60 цц. цкюбмши пефхяя╗п жемрпюкэмнцн реюрпю янберяйни юплхх. ононб янгдюк лмнцхе мюпндмн-цепнхвеяйхе яоейрюйкх.

опеякх щкбхя (1935-1977), юлепхйюмяйхи оебеж х цхрюпхяр, наыеопхгмюммне нкхжербнпемхе пнй-м-пнккю. ашк хгбеярем ябнхл гюлевюрекэмшл цнкнянл я ьхпнйхл дхюоюгнмнл. оняке яксфаш б юплхх б 1958-60 цц. бепмскяъ мю яжемс. ямъкяъ б меяйнкэйху кецйнбеямшу цнккхбсдяйху лчгхйкюу. онякедмхе цндш фхгмх пюанрюк б йюаюпе кюя-бецюяю. с мецн пюгбхкюяэ мюпйнрхвеяйюъ гюбхяхлнярэ, пюярнкярек х ъбкък янани яхлбнк носярхбьецняъ юпрхярю. мн якюбю ецн ашкю опнвмни: б ревемхе ясрнй оняке ецн ялепрх ашкн опндюмн 20 лкм.окюярхмнй.

опнрюгюмнб ъйнб юкейяюмдпнбхв (1881-1945), янберяйхи пефхяя╗п, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб пняяхх (1935). ндхм хг гювхмюрекеи псяяйни йхмелюрнцпютхх. тхкэлш: "охйнбюъ дюлю" (1916), "нреж яепцхи" (1918) "ющкхрю" (1924), "опнжеяя н рп╗у лхккхнмюу" (1926), "янпнй оепбши" (1927), "люпхнмерйх" (1934), "аеяопхдюммхжю" (1937) х дп.

опсдйхм люпй хяююйнбхв (1898- 1994), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1961). я 1924 ц. бн луюре. пнкх: бпнмяйхи ("юммю йюпемхмю" он к.рнкярнлс), т╗днп йюпюлюгнб (б яоейрюйке "апюрэъ йюпюлюгнбш" он днярнебяйнлс х ндмнхлеммнл тхкэле).

орсьйн юкейяюмдп ксйхв (1900-1973), янберяйхи йхмнпефхяя╗п х усднфмхй, мюпндмши юпрхяр яяяп (1969). ндхм хг гювхмюрекеи янберяйнцн назелмнцн лскэртхкэлю ("мнбши цсккхбеп", 1935; "гнкнрни йкчвхй" 1939, х дп.). щйпюмхгхпнбюк яйюгйх, кецемдш, ашкхмш ("йюлеммши жбернй", 1946); "яюлон", 1959; "псякюм х кчдлхкю", 1972, х дп.).

осюрэе яхдмеи (1924), юлепхйюмяйхи вепмнйнфхи йхмнюйр╗п, веи йхмелюрнцпютхвеяйхи сяоеу яшцпюк гмювхрекэмсч пнкэ б кхйбхдюжхх пюянбнцн мепюбемярбю б 50-60-у цц. мейнрнпше хг ецн кемр хлекх меоняпедярбеммне нрмньемхе й пюянбшл опнакелюл: "аегбшундмне онкнфемхе" (1950), "ме яйкнмхбьхе цнкнбш" (1958), "онкебше кхмхх" (1963, опелхъ "няйюп"). осюрэе яшцпюк цкюбмсч пнкэ б "лемдеке" (1997).

осднбйхм бяебнкнд хккюпхнмнбхв (1893-1953), янберяйхи йхмнпефхяя╗п х ренперхй йхмн, ндхм хг нямнбюрекеи янберяйни йхмелюрнцпютхх. тхкэлш: "люрэ" (1926), "йнмеж яюмйр-оерепаспцю" (1927), "онрнлнй вхмцхг-уюмю" (1929), "ясбнпнб" (1941), "юдлхпюк сьюйнб" (1947) х дп.

ошпэеб хбюм юкейяюмдпнбхв (1901-1968), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1948), люяреп лсгшйюкэмни йнледхх. ецн ксвьхе пюанрш б щрнл фюмпе - "анцюрюъ мебеярю" (1938), "рпюйрнпхярш" (1939). "ябхмюпйю х оюярсу" (1941), "б ьеярэ вюянб бевепю оняке бнимш" (1948), "йсаюмяйхе йюгюйх" (1950) х дп. днкцне бпелъ бнгцкюбкък йхмнярсдхч "лнятхкэл". ошпэеб - ндхм хг бекхйху люярепнб янберяйнцн йхмн.

оърмхжйхи лхрпнтюм етхлнбхв (1864-1927), псяяйхи лсгшйюмр, гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1925).янахпюрекэ х хяонкмхрекэ псяяйху мюпндмшу оеяем. нямнбюрекэ х усднфеярбеммши псйнбндхрекэ псяяйнцн мюпндмнцн унпю (1910, я 1927ц. хл.оърмхжйнцн).

пюиглюм чкхи ъйнбкебхв (1903 - 1994), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1964), цепни янж. рпсдю (1973). тхкэлш: "онякедмъъ мнвэ" (1937), "люьемэйю" (1942), "йнллсмхяр" (1958), "рбни янбпелеммхй" (1968), "ярпюммюъ фемыхмю" (1978).

пюийхм юпйюдхи хяююйнбхв (1911- 1987), янберяйхи юпрхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1968), цепни янж. рпсдю (1981). мю яжеме я 1935 ц. я 1939ц. юйр╗п х усднфеярбеммши псйнбндхрекэ кемхмцпюдяйнцн реюрпю лхмхюрчп. люяреп лцмнбеммнцн оепебнокныемхъ. янгдюрекэ нярпнячфермшу х кхпхвеяйху онпрпернб.

пюмебяйюъ тюхмю ценпцхебмю (цпхцнпэебмю) (1896- 1984), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1961). мю яжеме я 1915 ц. б 1949-55 цц. х я 1963 ц.б реюрпе хл лняянберю. япедх пнкеи: бюяяю ("бюяяю фекегмнбю" цнпэйнцн), аепдх ("кхяхвйх" уеклюмю). ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "ондйхдшь", "леврю", "беямю".

пюяяек йем (1927), юмцкхияйхи пефхяя╗п йхмн х рекебхдемхъ, хгбеярем ябнхлх нрйпнбеммшлх онярюмнбйюлх. ецн ялекюъ щйпюмхгюжхъ "кчаъыху фемыхм" (1969) бшгбюкю аспмши опнреяр наыеярбеммнярх. гюрел онякеднбюкю нпхцхмюкэмюъ онярюмнбйю н фхгмх х кчабх вюийнбяйнцн "кчахрекх лсгшйх" (1970), йнысмярбеммюъ "дэъбнкш" (1971). б вхяке онякедмху тхкэлнб - "опеярсокемхъ ярпюярх" (1984) х "ькчую" (1991). б 1991 ц. нм ашк пефхяя╗пнл нрйпнбеммни рекебхгхнммни бепяхх пнлюмю д. кнспемяю "кчанбмхй кедх вюррепкеи".

педтнпд пнаепр (1937), юлепхйюмяйхи юйр╗п х пефхяя╗п, опнякюбхкяъ оняке пнкеи б беярепме "асв йщяяхдх х яюмдемя йхд" (1969) х б юбюмрчпмнл тхкэле "ютепю" (1973). онярюбхк яелеимсч дпюлс "нашймнбеммше кчдх" (1980, дбю "няйюпю") х "йюрхр бндш"(1992).

пефхяя╗п (нр тпюмж. - сопюбкъч), онярюмнбыхй яоейрюйкеи, тхкэлнб, щярпюдмшу х жхпйнбшу опнцпюлл. мю нямнбе янаярбеммнцн рбнпвеяйнцн гюлшякю (хярнкйнбюмхъ опнхгбедемхъ) назедхмъер пюанрс мюд онярюмнбйни бяеу свюярмхйнб - юйр╗пнб, усднфмхйю, йнлонгхрнпю, ю б йхмн х ноепюрнпю.

пхрл-щмд-акчг ярхкэ оноскъпмни лсгшйх ютпнюлепхйюмжеб, бнгмхй б юлепхйе б 40-у цц. XX б. щрн якхъмхе акчгю х дфюгю я хяонкэгнбюмхел сдюпмшу, щкейрпхвеяйху цхрюп х яюйянтнмнб. лсгшйюмрнб сбкейкх лнымше пхрлш щрнцн ярхкъ х нм ярюк бюфмеиьхл щкелемрнл пнй-м-пнккю.

пхуреп ябърнякюб рентхкнбхв (1915-1997), янберяйхи охюмхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1961), цепни янж. рпсдю (1975). ндхм хг йпсомеиьху охюмхярнб XX б.

пнаянм онкэ (1898-1976), юлепхйюмяйхи оебеж (мхгйхи аюя), юйр╗п реюрпю х йхмн, наыеярбеммши деърекэ. хяонкмхрекэ мецпхръмяйху мюпндмшу оеяем опнреярю. бшярсоюк б дпюлюрхвеяйнл реюрпе (нреккн - "нреккн" с.ьейяохпю), ямхлюкяъ б йхмн. ашк юйрхбмшл анпжнл гю опюбю в╗пмшу.

"пнфдемхе мюжхх" оепбши х яюлши хгбеярмши цнккхбсдяйхи хярнпхйн-щохвеяйхи тхкэл. нм онярюбкем б 1915 ц.х пюяяйюгшбюер н бпелемюу юлепхйюмяйни цпюфдюмяйни бнимш. йхмнтхкэл хгбеярем акюцндюпъ люярепярбс хяонкэгнбюмхъ наыху окюмнб, йпсомшу окюмнб х реумхвеяйхл мнбхмйюл пефхяя╗пю д. цпхттхрю. тхкэл ондбепцяъ йпхрхйе гю опнякюбкемхе йс-йксйя-йкюмю х гю меопхъгмэ й мецпхръмяйнлс мюяекемхч.

пнй-м-пнкк, лсгшйюкэмюъ лндю йнм.50-у цц. XX б., назедхмъкю щкелемрш лсгшйх аекшу юлепхйюмжеб йюмрпх х беярепм х лсгшйх в╗пмшу пхрл-щмд-акчг х асцх-бсцх - ярхкэ дфюгнбни хцпш мю тнпреоэъмн я уюпюйрепмни аюянбни оюпрхеи, йнцдю б йюфднл рюйре гбсвхр янопнбнфдемхе хг бняэлх сдюпмшу мнр. охнмепнл б 1955 ц. ярюк ахкк уеикх, ю цнд яосяръ йнпнк╗л фюмпю ярюк щкбхя опеякх.

пнлл лхуюхк хкэхв (1901-1971), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1950). тхкэлш: "ошьйю" (1934), "рпхмюджюрэ" (1936), "кемхм б нйръапе" (1937), "кемхм б 1918 цндс" (1939), "леврю" (1943), "дебърэ дмеи ндмнцн цндю" (1962), "нашймнбеммши тюьхгл" (1966, днйслемрюкэмюъ кемрю). пнлл гюдслюк еы╗ ндхм упнмхйн-днйслемрюкэмши тхкэл "лхп яецндмъ", мн гюбепьхрэ ецн ме сяоек: ецн гюбепьхкх щ.йкхлнб, ц. кюбпнб, л. усжхеб.

пннл юапюл люрбеебхв (1894-1976), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1965). тхкэлш: "рперэъ леыюмяйюъ" (1927), "опхгпюй, йнрнпши ме бнгбпюыюеряъ" (1930), "береп я бнярнйю" (1941), "мюьеярбхе" (1945), "ясд веярх" (1949), "цпюмюрнбши апюякер" (1965), "опефдебпелеммши векнбей" (1972).

пняяеккхмх пнаепрн (1906-1977), бшдючыхияъ хрюкэъмяйхи пефхяя╗п. дкъ ябнеи рпхкнцхх тхкэлнб, онунфху мю упнмхйюкэмше: "пхл - ярюпши цнпнд" (1945), "оеигю" (1946) х "цеплюмхъ, цнд мнкэ" (1947) - опхбк╗й меопнтеяяхнмюкэмшу юйр╗пнб х хяонкэгнбюк мюрспюкэмше язелйх я жекэч опхбмеярх ашрнбни пеюкхгл б ебпноеияйне онякебнеммне йхмн.

пнярнжйхи ярюмхякюб хняхтнбхв (1922-2001), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974). тхкэлш: "декн ашкн б оемэйнбе" (1958),"днфхбел дн онмедекэмхйю" (1968), "ю гнпх гдеяэ рхухе" (1972), "аекши ахл - в╗пмне сун" (1977) х дп.

пнярпнонбхв лярхякюб кенонкэднбхв (1927-2007), бхнкнмвекхяр, дхпхф╗п. ецн хяонкмхрекэмши ярхкэ янверюер щлнжхнмюкэмсч опхондмърнярэ я хмреккейрсюкэмнярэч. йюй йюлепмши лсгшйюмр бшярсоюк б юмяюлаке я я.пхурепнл, б рпхн я щ. цхкекэянл х к.йнцюмнл, б йювеярбе охюмхярю б юмяюлаке я фемни - оебхжеи ц. бхьмебяйни. я 1974 ц. опнфхбюк б яью.

пньюкэ цпхцнпхи кэбнбхв (1899-1983), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, оедюцнц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1967). тхкэлш: "яюкюлюмдпю" (1928), "оерепаспцяйюъ мнвэ" (1934), "декн юпрюлнмнбшу" (1941), "лсянпцяйхи" (1950), йхмн-рпхкнцхъ "унфдемхе он лсйюл" (1957-59), "цнд йюй фхгмэ" (1965).

псякюмнбю кхдхъ юмдпеебмю (1900-1959), янберяйюъ оебхжю (йнмрпюкэрн), гюяксфеммюъ юпрхярйю пняяхх (1949). хяонкмхрекэмхжю псяяйху мюпндмшу оеяем.

пъгюмнб щкэдюп юкейяюмдпнбхв (1927), янберяйхи йхмнпефхяя╗п х дпюлюрспц, мюпндмши юпрхяр яяяп (1984). ямхлюк б нямнбмнл йхмнйнледхх: "йюпмюбюкэмюъ мнвэ" (1956), "аепецхяэ юбрнлнахкъ" (1966), "гхцгюц сдювх" (1969), "бнйгюк дкъ дбнху" (1972), "хпнмхъ ясдэаш, хкх я к╗цйхл оюпнл" (1976) "цюпюф" (1980) х дп.

яюбхмю люпхъ цюбпхкнбмю (1854-1915), псяяйюъ юйрпхяю. я 1869 ц. б опнбхмжхх, я 1874 ц.б юкейяюмдпхмяйнл реюрпе (оерепаспц). опнякюбхкюяэ б оэеяюу м.цнцнкъ, х.рспцемебю, ю.нярпнбяйнцн. ндмю хг нпцюмхгюрнпнб х опедяедюрекэ псяяйнцн реюрпюкэмнцн наыеярбю; нямнбюкю опхчр дкъ опеярюпекшу юпрхярнб (днл берепюмнб яжемш).

яюгепкемд дфнюм (1926), юбярпюкхияйюъ ноепмюъ оебхжю (янопюмн), хгбеярмю яюлшл анкэьхл бнйюкэмшл дхюоюгнмнл. оняке сундю ян яжемш люпхх йюккюя хлеммн яюгепкемд ярюкю оепбни янопюмн б лхпе. я меи пюанрюк е╗ лсф дхпхф╗п п. анмхмф, блеяре нмх гюмхлюкхяэ оноскъпхгюжхеи ноепмшу ьедебпнб хрюкэъмяйху йнлонгхрнпнб аеккхмх х днмхжеррх.

яюгнмнбю мхмю ютюмюяэебмю (1916- 2004), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1977). я 1938 ц. б жемрпюкэмнл реюрпе янберяйни юплхх. ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "фемыхмш", "лнъ скхжю", "фхбер рюйни оюпемэ", рекеяепхюке "демэ гю дм╗л" х дп.

яюлюпхм хбюм бюяхкэебхв (1817-1885), псяяйхи юйр╗п, оедюцнц. я 1837 ц. б рпсоое люкнцн реюрпю. опнякюбхкяъ б пнкъу вюжйнцн, тюлсянбю ("цнпе нр слю" цпханеднбю), хцпюк б оэеяюу ьейяохпю, ю рюйфе б лекндпюлюу х бндебхкъу. я 1862 ц. опеондюбюк б лняйнбяйнл реюрпюкэмнл свхкхые, я 1874 ц. псйнбндхк дпюлюрхвеяйхл йкюяянл лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх.

яюднбяйхе, яелэъ псяяйху юйр╗пнб:
1)опнб лхуюикнбхв (1818-1872), я 1832 ц.б опнбхмжхюкэмшу реюрпюу, я 1839 ц.б люкнл реюрпе. пнднмювюкэмхй юйр╗пяйни ьйнкш, ябъгюммни я рбнпвеярбнл ю.м. нярпнбяйнцн.
2) лхуюхк опнбнбхв (1847-1910), яшм опнбю лхуюикнбхвю, я 1869 ц б люкнл реюрпе, оепбши хяонкмхмхрекэ пъдю пнкеи б оэеяюу нярпнбяйнцн.
3) нкэцю няхонбмю (1849-1919), фемю лхуюхкю, я 1979 ц. б люкнл реюрпе.
4) екхгюберю (1872-1934), днвэ лхуюхкю х нкэцх, я 1894 ц. б люкнл реюрпе
5)опнб лхуюикнбхв (1874-1947), мюпндмши юпрхяр яяяп (1937), яшм лхуюхкю х нкэцх, я 1895 ц. б люкнл реюрпе. япедх пнкеи: йньйхм ("кчанбэ ъпнбюъ" рпем╗бю), тюлсянб ("цнпе нр слю" цпханеднбю).

яюмюеб бяебнкнд бюяхкэебхв (1912- 1996), янберяйхи йхмнюйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1965). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "кчахлюъ дебсьйю", "норхлхярхвеяйюъ рпюцедхъ", "бюь яшм х апюр", "нябнанфдемхе".

яютнмнб бюяхкхи хкэхв (1852-1918), псяяйхи охюмхяр х дхпхф╗п. цкюбмши дхпхф╗п яхлтнмхвеяйнцн нпйеярпю лняйнбяйнцн нрдекемхъ плн (1889-1905), мэч-инпйяйнцн тхкюплнмхвеяйнцн нпйеярпю (1906-1909). б 1885-1905 цц. опнтеяянп (я 1889 х дхпейрнп) лняйнбяйни йнмяепбюрнпхх. янгдюрекэ охюмхярхвеяйни ьйнкш.

яел╗мнбю люпхмю рхлнтеебмю (1908), янберяйюъ юйрпхяю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1975). б 1925-30-цц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе ноепш х аюкерю (я 1953 аюкерлеияреп-пеоерхрнп). я 1960 ц. рюйфе оедюцнц цхрхяю.

яепцееб юкейяеи рхунмнбхв (1919), янберяйхи оебеж (аюя), мюпндмши юпрхяр яяяп (1967). я 1950 ц. янкхяр юмяюлакъ оеямх х окъяйх янберяйни юплхх хл. ю.б. юкейяюмдпнбю.

яхлнмнб ебцемхи псаемнбхв (1925- 1987), янберяйхи пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1975). яшм п.м.яхлнмнбю. я 1947 ц. пефхяяеп, я 1968 ц. цкюбмши пефхяя╗п реюрпю хл. бюурюмцнбю. б 1962-68 цц. цкюбмши пефхяя╗п люкнцн реюрпю. онярюмнбйх: "хпйсряйюъ хярнпхъ" ю.м.юпасгнбю, "тпнмр" ю.йнпмеивсйю (1975) х дп.

яхлнмнб мхйнкюи йнмярюмрхмнбхв (1901-1973), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1950), цепни янж. рпсдю (1971). я 1924 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю. япедх пнкеи: яюрхм ("мю дме" л. цнпэйнцн), опнрюянб ("фхбни рпсо" к.рнкярнцн) х дп. ямхлюкяъ б тхкэле "оерп I" (гюцкюбмюъ пнкэ).

яхлнмнб псаем мхйнкюебхв (1899-1968), янберяйхи юйр╗п х пефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1946). свемхй е.а.бюурюмцнбю. я 1920 ц. б 3-и ярсдхх луюрю (я 1926, реюрп хл. бюурюмцнбю, я 1929 - цкюбмши пефхяя╗п). япедх пнкеи: аемедхйр ("лмнцн ьслю хг мхвецн" с.ьейяохпю), "нкейн дсмдхв ("нкейн дсмдхв" йюябю х пфебяйнцн) х дп. онярюбхк: "векнбей я псфэел" м.т.онцндхмю(1937); "тпнмр" ю.е.йнпмеивсйю(1942) х дп. я 1946 ц. опнтеяянп реюрпюкэмнцн свхкхыю хл. ысйхмю.

яхмюрпю тпемй (1915-1998), юлепхйюмяйхи оебеж х юйр╗п, явхрюеряъ яюлшл бшдючыхляъ кхпхвеяйхл оебжнл ябнецн бпелемх. хгбеярмнярэ опхькю й мелс б цндш 2-и лхпнбни бнимш. онъбхбьхяэ мю мэч-инпйяйни яжеме б 1942 ц., опнхгб╗к яемяюжхч х онксвхк опхцкюьемхе ямхлюрэяъ б лсгшйюкэмшу тхкэлюу. б 1953 ц. ямъкяъ б тхкэле "нрмшме х мю бей" х онксвхк "няйюпю". мн сфе бяйнпе бнгнамнбхк оебвеяйсч деърекэмнярэ.

яйепжн (хрюк.), хмярпслемрюкэмн-лсгшйюкэмюъ оэеяю б ашярпнл релое, нркхвючыюъяъ ябнандмни ялемни лсгшйюкэмшу лшякеи. яйепжн пндярбеммн йюопхввн. я йнмжю XVIII б. бнькн б янярюб янмюрмн-яхлтнмхвеяйнцн жхйкю.

яйерв (юмцк.- мюапнянй), йнпнрйюъ оэеяю (цкюбмшл напюгнл йнледхъ) дкъ 2 (пефе 3) хяонкмхрекеи. бед╗р мювюкн нр мюпндмни хмрепледхх.

яйнтхкд онк (1922), бшдючыхияъ юмцкхияйхи юйр╗п, хгбеярем пнкэч рнлюяю лнпю б тхкэле "векнбей мю бяе бпелемю" (опелхъ "няйюп") - б реюрпюкэмни онярюмнбйе (1960 х мю щйпюме 1966).. нм рюйфе ямъкяъ б йюпрхмюу: "онегд", "яйнпохнм" х "яспнбше хяошрюмхъ". б вхяке гмюлемхршу пнкеи б реюрпе "цюлкер", "йнпнкэ кхп", "дъдъ бюмъ" х дп.

ялхпмнбю кхдхъ мхйнкюебмю (1916 -2007),янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1974). ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "лнъ кчанбэ", "фемхрэаю аюкэгюлхмнбю", "депебемяйхи дерейрхб" х дп.

ялнйрсмнбяйхи хммнйемрхи лхуюикнбхв (мюяр. тюл. - ялнйрсмнбхв) (1925- 1994), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974). япедх пнкеи б реюрпе: ймъгэ лшьйхм ("хдхнр" он днярнебяйнлс), жюпэ т╗днп ("жюпэ т╗днп хнюммнбхв" ю.рнкярнцн). ямъкяъ б тхкэлюу: "дебърэ дмеи ндмнцн цндю", "цюлкер", "аепецхяэ юбрнлнахкъ", "дъдъ бюмъ", "днвйх-люрепх" х дп.

янахмнб кенмхд бхрюкэебхв (1872-1934), псяяйхи оебеж (кхпхвеяйхи ремнп), мюпндмши юпрхяр пняяхх (1923). б 1897-1933 цц. б анкэьнл реюрпе. йпсомеиьхи опедярюбхрекэ псяяйни йкюяяхвеяйни бнйюкэмни ьйнкш. япедх оюпрхи: кемяйхи ("ебцемхи нмецхм" вюийнбяйнцн), аепемдеи ("ямецспнвйю" пхляйнцн-йнпяюйнбю), кнщмцпхм ("кнщмцпхм" бюцмепю), нптеи ("нптеи х щбпхдхйю" цкчйю.

янкнбэъмемйн юмюрнкхи анпхянбхв (1932), сйпюхмяйхи янберяйхи оебеж (кхпхйн-дпюлюрхвеяйхи ремнп), мюпндмши юпрхяр яяяп (1975). я 1965 ц. б йхебяйнл реюрпе ноепш х аюкерю.

янрйхкюбю гспюа кюбпемрэебхв (1937), цпсгхмяйхи янберяйхи оебеж (кхпхйн- дпюлюрхвеяйхи ремнп), мюпндмши юпрхяр яяяп (1979). б 1965-74 цц. б рахкхяяйнл реюрпе ноепш х аюкерю, я 1974 ц. б анкэьнл реюрпе (лняйбю).

яохкаепц ярхбем юккюм (1947), оноскъпмши юлепхйюмяйхи йхмнпефхяя╗п х опндчяеп. япедх яюлшу йюяянбшу ецн тхкэлнб: "векчярх" (1975), "хмнокюмеръме" (1982), "йюохрюм йпчй" (1991), "яохянй ьхмдкепю" (1994, опелхъ "няйюп"), яепхъ тхкэлнб на хмдхюме дфнмяе: "хяйюрекх онрепъммнцн йнбвецю" (1981), "хмдхюмю дфнмя х упюл ясдэаш" (1984), "хмдхюмю дфнмя х онякедмхи йпеярнбши онунд" (1989) х "хмдхюмю дфнмя х йнпнкебярбн упсярюкэмнцн вепеою" (2008). оепбши опхйкчвемвеяйхи тхкэл "дсщкэ" нм онярюбхк б 23 цндю.

ярюккнме яхкэбеярп (онкм. яхкэбеярп цюпдщмжхн ярюккнме) (1946), юлепхйюмяйхи йхмнюйр╗п юркерхвеяйнцн рекнякнфемхъ, гюбнебюк оноскъпмнярэ оняке йюпрхмш "пнййх"(1976). яжемюпхи дпюлш н анйя╗пе (опелхъ "няйюп" гю ксвьхи тхкэл) ашк мюохяюм яюлхл ярюккнме, йюй х онякеднбюбьхе гю мхл "пнййх-2" (1979), "пнййх-3" (1982) х пнййх-4"(1985), рюйфе ямхлюкяъ б тхкэлюу: "ярни! хкх люлю асдер ярпекърэ", "яйюкнкюг", "пюгпсьхрекэ", "няйюп" х дп.

ярнкоеп юкейяюмдп анпхянбхв (1907-1979), янберяйхи пефхяя╗п х дпюлюрспц йхмн, мюпндмши юпрхяр яяяп (1977). янблеярмн я м. щигемьреимнл х п. ъмсьебхв мюохяюк яжемюпхи тхкэлю "оср╗бйю б фхгмэ" (1931). онярюбхк тхкэлш: "онбеярэ н мюярнъыел векнбейе" (1948), "фхбше х л╗прбше" (1964).

ярпфекэвхй бкюдхякюб хцмюрэебхв(1921-1995), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974). я 1947 ц. б кемхмцпюдяйнл анкэьнл дпюлюрхвеяйнл реюрпе. япедх пнкеи: жшцюмнб ("бюпбюпш" цнпэйнцн), ймъгэ ("уюмслю" ю. жюцюпекх). ямхлюкяъ б йхмн.

ярпхо лепхк (1951), юлепхйюмяйюъ йхмнюйрпхяю. оняке язелнй б йюпрхмюу "нунрмхй мю нкемеи" х "люмущррем" ярюкю хцпюрэ цкюбмше пнкх б тхкэлюу, япедх мху: "йпелеп опнрхб йпелепю" (1979, опелхъ "няйюп"), "фемыхмю тпюмжсгяйнцн кеиремюмрю", "бшанп янтх" (1992, брнпюъ опелхъ "няйюп").

ярпсвйнбю пюхяю яреоюмнбмю (1925-2005), янберяйюъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1959). я 1944 ц. б анкэьнл реюрпе. опнтеяянп цхрхяю я 1978 ц.; я1981 ц. цкюбмши педюйрнп фспмюкю "янберяйхи аюкер".

ячхрю (тпюмж.- пъд, онякеднбюрекэмнярэ), хмярпслемрюкэмне жхйкхвеяйне лсгшйюкэмне опнхгбедемхе хг пъдю йнмрпюярхпсчыху вюяреи. нр янмюр х яхлтнмхх ячхрс нркхвюер нрясрярбхе ярпнцни пецкюлемрюжхх йнкхвеярбю, уюпюйрепю х онпъдйю вюяреи, реямюъ ябъгэ я оеямеи х рюмжел.

рюаюйнб нкец оюбкнбхв (1935), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1987). я 1957 ц. б лняйнбяйнл реюрпе "янбпелеммхй". нямнбюрекэ х псйнбндхрекэ реюрпю н.о. рюаюйнбю "рюаюйепйю" (1986), усднфеярбеммши псйнбндхрекэ лур (я 2002). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "ьслмши демэ", "фхбше х л╗прбше", "бнимю х лхп", "меяйнкэйн дмеи хг фхгмх х.х.накнлнбю" х дп.

рюпюянбю юккю йнмярюмрхмнбмю (1898-1973), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1937), цепни янж. рпсдю (1973). я 1916 ц. бн 2-и ярсдхх луюрю, я 1924 ц. б рпсоое луюрю. япедх пнкеи: мецхмю, рсцхмю ("рюкюмрш х онйкнммхйх", "онякедмъъ фепрбю" ю.нярпнбяйнцн), юммю ("юммю йюпемхмю" он к.рнкярнлс), люью ("рпх яеярпш" ю.веунбю). ямхлюкюяэ б тхкэлюу: "цпнгю", "оерп I" х дп.

рюпгюм, анкее 80 усднфеярбеммшу тхкэлнб, ю рюйфе рекеяепхюкнб ашкн ямърн н кнпде цпеиярнйе, юмцкхияйнл юпхярнйпюре, апньеммнл еы╗ пеаемйнл б ютпхйюмяйху дфсмцкъу х бняохрюммнл наегэъмюлх. оепбши тхкэл н м╗л - "рюпгюм хг наегэъм" онъбхкяъ б 1918 ц.мю нямнбе рхоюфю, янгдюммнцн юлепхйюмяйхл охяюрекел щдцюпнл ащппнсгнл (1878-1950); "цпеиярнй" бшьек мю щйпюмш б 1984 ц. яюлшлх хгбеярмшлх хяонкмхрекълх пнкх рюпгюмю ашкх: дфнммх бюиялчккеп (1904-1980), кейя аюпйеп (1919-1973) х цнпднм яйнрр (1927).

рюпйнбяйхи юмдпеи юпяемэебхв (1932-1986) янберяйхи юйр╗п х йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр пняяхх (1980).ямхлюкяъ б йхмн "лме 20 кер", "яепцеи кюгн". еы╗ б цндш св╗аш бн бцхйе ямък йюпрхмш ("сахижю" х дп.). янгдюрекэ тхкэлнб: "янкъпхя", "юмдпеи псак╗б", "ярюкйеп". оняке язелнй тхкэлю "мнярюкэцхъ" (1982) нм ме бепмскяъ хг тпюмжхх, цде фхк х ашк онунпнмем.

рюпуюмнб (лняйбхм) лхуюхк лхуюикнбхв (1877-1948), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1937), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ (1935). мю яжеме я 1898 ц., я 1922 ц. бн луюре. йпсомши опедярюбхрекэ янберяйни пеюкхярхвеяйни ьйнкш. япедх пнкеи: цпюднанеб ("цнпъвее яепдже" ю.нярпнбяйнцн), янаюйебхв ("лепрбше дсьх" он м.цнцнкч), яел╗мнб ("б кчдъу" он л.цнпэйнлс). я 1939 ц. опнтеяянп цхрхяю.

ре йюмюбю деил йхпх (1944), мнбнгекюмдяйюъ оебхжю, ндмю хг яюлшу бшдючыхуяъ ноепмшу янопюмн мюьецн бпелемх. б 1965 ц. опхашкю б юмцкхч х вепег рпх цндю ярюкю оерэ б йнпнкебяйни ноепе. оепбшл йпсомшл сяоеунл ярюкю пнкэ цпютхмх б "фемхрэае тхцюпн" лнжюпрю б 1971 ц.

релок ьхпкх (1928), яюлюъ оноскъпмюъ деряйюъ юйрпхяю цнккхбсдю 30-у цц. е╗ фхгмепюднярмнярэ, бэчыхеяъ бнкняш х ксвегюпмюъ скшайю ондмхлюкх гпхрекъл мюярпнемхе б оепхнд бекхйни деопеяяхх. б рнр оепхнд нмю ямъкюяэ б тхкэлюу: "люкемэйюъ лхяя люпйеп", "йсдпъбши гюршкнй", "ълнвйх", "люкемэйюъ опхмжеяяю" х дп. нмю ямхлюкюяэ б йхмн дн йнмжю 40-у цц. б 60-у цц. мювюкю гюмхлюрэяъ онкхрхйни: опедярюбхрекэ яью б ннм (1969-70), онянк б ецхоре (1974- 1976), онянк б веунякнбюйхх (1989-92).

рхунмнб бъвеякюб бюяхкэебхв (1928), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп(1974) цепни янж. рпсдю (1982). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "декн ашкн б оемэйнбе", "впегбшвюимне опнхяьеярбхе", "норхлхярхвеяйюъ рпюцедхъ", "бнимю х лхп", "днфхб╗л дн онмедекэмхйю", б лмнцняепхимнл рекетхкэле "яелмюджюрэ лцмнбемхи беямш", "аекши ахл в╗пмне сун" х дп.

рнксаееб чпхи бкюдхлхпнбхв (1906-1979) янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1956), цепни янж. рпсдю (1976). мю яжеме я 1926 ц. я 1942 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю. япедх пнкеи: цнпндмхвхи ("пебхгнп" м.цнцнкъ), бнфюй ("норхлхярхвеяйюъ рпюцедхъ" б.бхьмебяйнцн). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "днм йхунр", "цюлкер" х дп.

"рнл х дфеппх", лскэряепхюк н аеяйнмевмни бпюфде лефдс бнхмярбеммшл йнрнл рнлнл х осцкхбшл лшьнмйнл дфеппх, онярнъммн онаефдючыхл б яубюрйюу лефдс мхлх. яепхюк ашк янгдюм б цнккхбсде б 1937ц. усднфмхйюлх-лскэрхокхйюрнпюлх. унръ йпхрхйх нясфдюкх ецн гю хгкхьмчч делнмярпюжхч мюяхкхъ, бшянйюъ усднфеярбеммнярэ яелх хг щрху лскэртхкэлнб, б рнл вхяке "лшьнмнй б аеде" (1944) х "дбю лшьйер╗пю" (1951) ашкю нрлевемю опелхеи "няйюп" гю ксвьхи лскэртхкэл.

рняйюмхмх юпрспн (1867-1957), хрюкэъмяйхи дхпхф╗п. б 1898-1929 цц. (я оепепшбюлх) бнгцкюбкък реюрп "кю яйюкю", оняке вецн щлхцпхпнбюк хг тюьхяряйни хрюкхх б яью псйнбндхк "лерпнонкхрем-ноепю", мэч-инпйяйхл тхкюплнмхвеяйхл нпйеярпнл. нйюгюк анкэьне бкхъмхе мю пюгбхрхе янбпелеммни ноепмни х яхлтнмхвеяйни йскэрспш.

рпчттн тпюмясю (1932-1984), тпюмжсгяйхи йхмнпефхяя╗п. ецн нямнбмни тхкэл-юбрнахнцпютхъ "вершпеярю сдюпнб" (1955) онбеярбсер н люкэвхйе, йнрнпши аефюк хг хяопюбхрекэмни йнкнмхх дкъ люкнкермху х яйхрюкяъ он скхжюл оюпхфю. нм онярюбхк рюйфе яепхч йюпрхм "сйпюдеммше онжексх" "оюмяхнм" (1970), "кчанбэ б осрх" (1979).

рщикнп щкхгюаер (онкм. щкхгюаер пнсглсмд рщикнп) (1932), юмцкн-юлепхйюмяйюъ юйрпхяю, ярюкю цнккхбсдяйни гбегдни б деяърхкермел бнгпюяре оняке оепеегдю б йюкхтнпмхч бн бпелъ 2-и лхпнбни бнимш. оняке хяонкмемхъ пнкеи люкемэйху йпюяхбшу дебнвей б тхкэлюу "дебнвйю, бепмхяэ днлни" х "бщкэер мю яйювйюу", ярюкю хцпюрэ всбярбеммшу фемыхм "йньйю мю пюяйюк╗ммни йпшье" х "аюррептхкэд-8"(1960, опелхъ "няйюп") х дп. рщикнп бшундхкю гюлсф бняелэ пюг, дбю пюгю гю пхвюпдю аюпрнмю, я йнрнпшл хцпюкю б тхкэле "йкеноюрпю" (1969). нмх ямъкхяэ блеяре б меяйнкэйху йюпрхмюу, б ху вхяке "йрн анхряъ бхпдфхмхх бскэт?" (1966, брнпюъ опелхъ "няйюп").

сфбхи мюрюкэъ лхуюикнбмю (1898-1986), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1944), цепни янж. рпсдю (1973). мю яжеме я 1924 ц. я 1936 ц. б сйпюхмяйнл реюрпе хл. х тпюмйн. янгдюкю онщрхвеяйхе напюгш б оэеяюу ю. йнпмеивсйю, х.тпюмйн. ямхлюкюяэ б тхкэлюу "бшанпцяйюъ ярнпнмю", "пюдсцю".

скюмнбю цюкхмю яепцеебмю (1910-1999), янберяйюъ юпрхярйю аюкерю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1951), дбюфдш цепни янж. рпсдю (1974,1980). бекхйюъ янбпелеммюъ аюкепхмю б 1928-44 цц. б реюрпе ноепш х аюкерю хл. я.л. йхпнбю (кемхмцпюд); б 1944-66 цц.б анкэьнл реюрпе (лняйбю), гюрел рюл фе аюкерлеияреп пеоерхрнп. хяйсяярбн скюмнбни нркхвюкняэ педйни цюплнмхеи бяеу бшпюгхрекэмшу япедярб унпенцпютхх, пюгбхбюкн рпюдхжхх псяяйни аюкермни ьйнкш.

скэъмнб лхуюхк юкейяюмдпнбхв (1927-2007), бекхйхи янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1968). я 1950 ц. б реюрпе хл. бюурюмцнбю. япедх пнкеи: яепцеи ("хпйсряйюъ хярнпхъ" ю. юпасгнбю), пхвюпд III ("пхвюпд III" с.ьейяохпю). лмнцн ямхлюкяъ б йхмн, мю яверс ецн анкее 60 пнкеи б тхкэлюу, б р.в. "опедяедюрекэ", "нябнанфдемхе", "апюрэъ йюпюлюгнбш", "днапнбнкэжш", "аец", "опнярюъ хярнпхъ", "бнпньхкнбяйхи ярпекнй". яюлши хгбеярмши оепянмюф, йнрнпнцн скэъмнб бнокнрхк я хярнпхвеяйни днярнбепмнярэч - люпьюк фсйнб. б ревемхе онякедмху дбюджюрх кер псйнбндхк реюрпнл хл.бюурюмцнбю.

"смея╗ммше берпнл", яюлюъ цпюмдхнгмюъ цнккхбсдяйюъ днбнеммюъ йхмнщоноеъ, нямнбюмю мю пнлюме л.лхрвекк (1900-1949). тхкэл ямър б 1939 ц. гю рпх цндю дн мювюкю язелнй опндчяеп дщбхд н. яекгмхй (1902-65) пюгбепмск ьхпнйнлюяьрюамсч йюлоюмхч он пейкюле опедярнъыеи йхмнщоноех. нм назъбхк мю бяч ярпюмс йнмйспя мю пнкэ "хдеюкэмни" яйюпкерр н`уюпю х б йнмже йнмжнб бшапюк юмцкхияйсч юйрпхяс бхбэем кх. пнкэ перрю аюркепю хяонкмхк йкюпй цеиак.

сярхмнб охреп (1921 - 2004), бяеярнпнмме ндюп╗ммши юмцкхияйхи юйр╗п, хгбеярем пнкэч дерейрхбю щпйчкъ осюпн б йюпрхмюу он пнлюмюл юцюрш йпхярх "ялепрэ мю мхке" (1978) х "гкн онд янкмжел" (1982). мюцпюфд╗м опелхеи "няйюп" гю пнкх брнпнцн окюмю б "яоюпрюйе" (1960) х "рнойюох" (1964). онксвхк гбюмхе пшжюпъ б 1990 ц.

ср╗янб кенмхд няхонбхв (мюяр. хлъ кю́гюпэ (ке́игеп) хн́яхтнбхв бюияае́им) (1895-1982), янберяйхи щярпюдмши юпрхяр, мюпндмши юпрхяр яяяп (1965). я 1911 ц. бшярсоюк мю щярпюде. нпцюмхгюрнп (1929), псйнбндхрекэ х янкхяр оепбнцн янберяйнцн дфюгнбнцн йнккейрхбю -"рею-дфюгю". опноюцюмдхяр янберяйни оеямх. ямхлюкяъ б тхкэле "бея╗кше пеаърю".

сщккя нпянм (1915-1985), цнккхбсдяйхи "лнкндни цемхи"; б бнгпюяре 26 кер ашк онярюмнбыхйнл, опндчяепнл х хяонкмхрекел цкюбмни пнкх б мнбюрнпяйнл тхкэле "цпюфдюмхм йеим". ецн брнпни тхкэл "бекхйнкеомше щлаепянмш" - лпювмюъ яелеимюъ яюцю. онярюбхк х яшцпюк цкюбмше пнкх б ябнху рпхкнцхъу "мегмюйнлеж" (1946), "дюлю хг ьюмуюъ" (1948) х "опхйнямнбемхе гкю" (1958). щйпюмхгхпнбюк рпх оэеяш ьейяохпю: "люйаер" (1948), "нреккн" (1952) х "онксмнвмше йнкнйнкю" (1966).

теккхмх тедепхйн (1920-1973), хрюкэъмяйхи яжемюпхяр х пефхяя╗п. ецн тхкэлш нркхвючр бекхйнкеомюъ ноепюрнпяйюъ пюанрю х анцюрши люрепхюк напюгмшу япедярб. мювхмюк йюй пхянбюкэыхй-йюпхйюрспхяр. теккхмх онксвхк лхпнбне опхгмюмхе гю тхкэлш "днпнцю" (1954), "якюдйюъ фхгмэ" (1960) х " 8 ½" (1963).

тепаемйя дсцкюя (1883-1939), юлепхйюмяйхи юйр╗п юркерхвеяйнцн рекнякнфемхъ, хгбеярмши ъпйхлх пнкълх б мелшу тхкэлюу, рюйхлх, йюй "гмюй гнппн", "рпх лсьйер╗пю", "аюцдюдяйхи бнп" х "в╗пмши охпюр". йюпэепю юйр╗пю гюйнмвхкюяэ я онъбкемхел гбсйнбнцн йхмн.

теярхбюкэ, (нр кюр.- опюгдмхвмши), люяянбне опюгдмеярбн, онйюг (ялнрп) днярхфемхи лсгшйюкэмнцн, реюрпюкэмнцн, щярпюдмнцн, жхпйнбнцн хкх йхмнхяйсяярбю. теярхбюкх ашбючр мюжхнмюкэмше х лефдсмюпндмше.

тхкхо фепюп (1922-1959), тпюмжсгяйхи юйр╗п. мю яжеме я 1942 ц. я 1951 ц. б мюжхнмюкэмнл мюпндмнл реюрпе. япедх пнкеи: пндпхцн ("яхд" о.йнпмекъ). ямхлюкяъ б тхкэлюу: "оюпляйюъ нахрекэ", "тюмтюм-рчкэоюм", "йпюямне х в╗пмне". ашкх с мецн х дпюлюрхвеяйхе пнкх - ймъгэ лшьйхм б щйпюмхгхпнбюммнл пнлюме "хдхнр" т. днярнебяйнцн. ашк опхгмюм ксвьхл янбпелеммшл пнлюмрхвеяйхл юйр╗пнл тпюмжхх.

тхкэлш н дпюйске, бемцепяйхи юйр╗п аекю ксцнях ярюк оепбни цнккхбсдяйни гбегдни, накювхбьеияъ б окюы цпютю хг рпюмяхкэбюмхх б "дпюйске" (1931). я реу онп ашкн лмнцн ямърн тхкэлнб н бюлохпюу. б яннрберярбхх я фекюмхел ксцнях, нм онунпнмем б дкхммнл в╗пмнл окюые дпюйскш.

ткхмм щппнк (онкм. щппнк кеякх рнлянм ткхмм) (1909-1959), юлепхйюмяйхи йхмнюйр╗п, спнфемеж рюялюмхх, опнъбхкяъ б цнккхбсде ме рнкэйн йюй юйр╗п, мн х йюй опнфхцюрекэ фхгмх х онйнпхрекэ фемяйху яепдеж. йпюянрю, наюъмхе х всбярбн члнпю ядекюкх ецн оноскъпмшл б лхпе оняке рюйху тхкэлнб, йюй "ндхяяеъ йюохрюмю акюдю", "опхйкчвемхъ пнахм цсдю", "лнпяйни ъярпеа", "нмх слхпюкх, ме ямхлюъ анрхмнй" х "дфемркэлем дфхл".

тнмдю дфеим (1937), юлепхйюмяйюъ юйрпхяю, онксвхкю лхпнбсч хгбеярмнярэ оняке цкюбмни пнкх б тхкэле "аюпаюпеккю" (1967). яепэегмше пнкх ашкх яшцпюмш еч б тхкэлюу "гюцмюммшу кньюдеи опхярпекхбючр, ме рюй кх?", "йкчр", "бнгбпюыемхе днлни" (1978, опелхъ "няйюп"), "йхрюияйхи яхмдпнл", "с гнкнрнцн нгепю" х дп.

тнмреим деил люпцн (1919-1991), юмцкхияйюъ аюкепхмю, хгбеярмю хдеюкэмни реумхйни х к╗цйнярэч рюмжю. ашкю меонбрнпхлю б рюйху йкюяяхвеяйху пнкъу, йюй юбпнпю б "яоъыеи йпюяюбхже". е╗ кецемдюпмне оюпрм╗пярбн я псднкэтнл мспхебшл якнфхкняэ б 1962 ц., йнцдю нмх боепбше рюмжебюкх б "фхгекх".

тнплах дфнпдф (мюяр. хлъ х тюл. дфнпдф уни аср) (1904-1961), апхрюмяйхи оебеж х йнледхимши юйр╗п, хцпюк мю цюбюияйни цхрюпе х ашк ндмхл хг яюлшу хгбеярмшу юмцкхияйху йхмнгб╗гд бн бпелъ 2-и лхпнбни бнимш. нм хяонкмък пнкэ опнярнтхкх б меяйнкэйху бея╗кшу йюпрхмюу: "дфнпдф хг дхмйх-дфюгю", "осярэ щрн ядекюер дфнпдф", "аепецх йноеийс", "дфнпдф б апчйюу йк╗ь", "пюяйнк" х дп.

уеитхж хняхт етхлнбхв (1905-1995), янберяйхи пефхяя╗п х дпюлюрспц йхмн, мюпндмши юпрхяр яяяп (1964), цепни янж. рпсдю (1975). тхкэлш: "лнъ пндхмю" (1933), "деосрюр аюкрхйх" (1937), "вкем опюбхрекэярбю" (1940) - наю янблеярмн я я.гюпух, "анкэьюъ яелэъ" (1954), "декн пслъмжебю" (1958), "дюлю я янаювйни" (1960),"юяъ" (1972) х дп. онякедмхл ецн тхкэлнл ярюкю дпюлюрхвеяйюъ кемрю "апндъвхи юбрнася" (1989).

уеоа╗пм йщрпхм (1907-2003), юлепхйюмяйюъ йхмнгбегдю, янгдюкю ъпйхе напюгш ярпюярмшу фемыхм - нмх опхмеякх еи вершпе опелхх "няйюп", япедх мху ашкх пнкх б рюйху тхкэлюу, йюй "пюммъъ якюбю", "сцюдюи, йрн опхд╗р й наедс", "кеб гхлни" х дп. ямхлюкюяэ рюйфе б тхкэлюу "бняохрюмхе пеа╗мйю", "ютпхйюмяйюъ йнпнкебю" х дп.

ухвйнй юкэтпед (1899-1980), юмцкхияйхи йхмнпефхяя╗п . ашк пефхяя╗пнл оепбнцн юмцкхияйнцн тхкэлю "ьюмрюф" (1929); япедх дпсцху ецн пюммху рпхккепнб "39 ярсдемрнй" (1935), "яюанрюф" (1936) х "кедх хявегюер" (1939). гюрел нм оепееуюк б цнккхбсд, цде ямък йюпрхмш: "пеаеййю" (1940), "ремэ янлмемхъ" (1943), "нвюпнбюммши" (1945), "нймн бн дбнп" (1954), "орхжш" х дп. тхкэлш ецн онякедмецн оепхндю - "пюгнпбюммюъ гюмюбеяйю" (1966), "аегслхе" (1972) х дп. ухвйнй онксвхк гбюмхе пшжюпъ б 1980 ц.

ухрпсй т╗днп яюбекэебхв (1917), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, усднфмхй, мюпндмши юпрхяр яяяп (1987). онярюбхк лскэртхкэлш: "хярнпхъ ндмнцн опеярсокемхъ" (1962), "йюмхйскш анмхтюжхъ" (1966), "тхкэл, тхкэл, тхкэл ..." (1968), "нярпнб" (1973).

улек╗б мхйнкюи оюбкнбхв (1901-1945), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1937). я 1924 ц. бн луюре. йпсомеиьхи люяреп янбпелеммнцн реюрпю. япедх пнкеи: юкейяеи рспахм ("дмх рспахмшу" л. аскцюйнбю), йюпемхм ("юммю йюпемхмю он к.рнкярнлс), оейкебюмнб ("апнмеонегд 14-69" б. хбюмнбю), рсгемаюу ("рпх яеярпш" веунбю). я 1932 ц. псйнбндхрекэ реюрпю-ярсдхх, гюрел (1937-45) лняйнбяйнцн реюрпю хл л.е. еплнкнбни.

унойхмя щмрнмх (онкм. хлъ тхкхо щмрнмх унойхмя) (1937), апхрюмяйхи юйр╗п реюрпю, йхмн х рекебхдемхъ, пефхяя╗п, спнфемеж сщкэяю, онксвхк б цнккхбсде бяелхпмне опхгмюмхе. опелхъ "няйюп" гю ксвьее хяонкмемхе лсфяйни пнкх б тхкэле "лнквюмхе ъцмър" (1991). япедх ецн пюммху тхкэлнб "кеб гхлни", "лнкндни схмярнм" х дп. ецн бмсьхрекэмши накхй йюй мекэгъ йярюрх онднь╗к дкъ цкюбмшу пнкеи б рюйху тхкэлюу, йюй "рсохй цнбюпдю", "вюокхм", "дпюйскю" х дп. хгбеярмш ецн реюрпюкэмше пнкх б "йнпнке кхпе" х "юмрнмхх х йкеноюрпе". б 1987 цндс унойхмя онксвхк нр йнпнкебш екхгюберш гбюмхе йнлюмднпю нпдемю апхрюмяйни хлоепхх, ю б 1993 рхрск пшжюпъ-аюйюкюбпю, дючыхи опюбн мю опхярюбйс "ящп" оепед хлемел. б 2003 цндс щмрнмх унойхмя ярюк накюдюрекел гбегдш мю цнккхбсдяйни юккее якюбш, C 2008 цндю ъбкъеряъ вкемнл апхрюмяйни юйюделхх йхмн х рекебхгхнммшу хяйсяярб (BAFTA).

жхммеплюм тпед (1907-1997), юбярпхияйхи йхмнпефхяя╗п, берепюм йхмелюрнцпютю, онярюбхк йкюяяхвеяйхи беярепм "пнбмн б онкдемэ" (1952), "нрмшме х бнбей" (1953, опелхъ "няйюп"). б 70-у цц. напюрхкяъ й онкхрхвеяйни реле, ямъб рпхккеп "демэ ьюйюкю" (1973) х "дфскхъ" (1977), деиярбхе йнрнпни опнхяундхр б мюжхяряйни цеплюмхх.

вюокхм вюпкэг (онкм. хлъ вюпкэг яоемяеп "вюпкх" вюокхм) (1889-1977), бшдючыхияъ юмцкхияйхи юйреп, йхмнпефхяя╗п, яжемюпхяр, йнлонгхрнп. янгдюк рпюцхйнлхвеяйхи напюг "люкемэйнцн векнбейю" - б леьйнбюршу апчйюу, я йнрекйнл, б реямнл тпюйе, б рсткъу я гюцмсршлх йбепус мняюлх, аюласйнбни рпнярэч х сяюлх ы╗рнвйни, яслебьхи онйнпхрэ беяэ лхп. япедх ецн тхкэлнб: "гнкнрюъ кхунпюдйю" (1925), "нцмх анкэьнцн цнпндю" (1931), "мнбше бпелемю" (1935), "бекхйхи дхйрюрнп" (1941), "леяэе бепдс" (1947), "нцмх пюлош" (1952), "йнпнкэ б мэч-инпйе" (1954), "цпютхмъ хг цнмйнмцю" (1966). яхлоюрхх вюокхмю кебшл яхкюл, ядекюкх ецн фепрбни люййюпрхяряйни юмрхйнллсмхярхвеяйни "нунрш мю бедэл" б мюв.50-у цц. х бшмсдхкх оепееуюрэ хг юлепхйх б ьбеижюпхч, цде нм фхк ян ябнеи верб╗прни фемни х днвепэч. онксвхк опелхч "няйюп" б 1972 ц. х гбюмхе пшжюпъ б 1975 ц.

вепйюянб мхйнкюи йнмярюмрхмнбхв (1903-1966), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1947). я 1933 ц. б кемхмцпюдяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю. пнкх: о╗рп ("о╗рп оепбши" он ю.рнкярнлс), уксднб ("аец" л.аскцюйнбю) х дп. ямхлюкяъ б тхкэлюу: "деосрюр аюкрхйх", "о╗рп оепбши", "хбюм цпнгмши", "днм йхунр", "бя╗ нярюеряъ кчдъл" х дп.

вхпйнб анпхя оерпнбхв (1901-1982), янберяйхи юйр╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1950), цепни янж. рпсдю (1975). мю яжеме я 1925 ц., б 1950-65 цц. б лняйнбяйнл реюрпе дпюлш хл. осьйхмю, я 1966 ц.б лняйнбяйнл реюрпе хл. цнцнкъ. ямхлюкяъ б пнкъу : "люйяхл", "бнгбпюыемхе люйяхлю" х "бшанпцяйюъ ярнпнмю" (1935-89, пнкэ анкэьебхйю люйяхлю), "цкхмйю", "бепмше дпсгэъ", "фхбше х л╗прбше" х дп.

всупюи цпхцнпхи мюслнбхв (1921-2001), янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1981). тхкэлш: "янпнй оепбши" (1956), "аюккюдю н янкдюре" (1959), "вхярне меан" (1961), "оюлърэ" (1970), "фхгмэ опейпюямю" (1980) х дп.

вуехдге пебюг дюбхднбхв (1926), цпсгхмяйхи янберяйхи йхмнпефхяя╗п, мюпндмши юпрхяр яяяп (1980). тхкэлш: "мюь дбнп" (1957), "нреж янкдюрю" (1965), "яюфемжш" (1973), "рбни яшм, гелкъ" (1980).

ьюкъохм т╗днп хбюмнбхв (1873-1938), гмюлемхрши псяяйхи оебеж (аюя), пефхяя╗п, усднфмхй. йпсомеиьхи опедярюбхрекэ псяяйнцн пеюкхярхвеяйнцн хяонкмхрекэяйнцн хяйсяярбю. янгдюк жексч цюкепеч пюгмннапюгмшу напюгнб. япедх ксвьху оюпрхи: анпхя ("анпхя цндсмнб" лсянпцяйнцн), летхярнтекэ ("тюсяр" цсмн), лекэмхй ("псяюкйю" дюпцнлшфяйнцн), хбюм цпнгмши ("ояйнбхръмйю" пхляйнцн-йнпяюйнбю), ясяюмхм ("хбюм ясяюмхм" цкхмйх), днм йхунр ("днм йхунр" люяяме). хяонкмък псяяйхе мюпндмше оеямх х пнлюмяш. я 1922 ц. фхк гю псаефнл.

ьбюпжемецеп юпмнкэд (онкм. хлъ юпмнкэд юкнхя ьбюпжемеццеп) (1947), юлепхйюмяйхи йскэрспхяр, юйреп, пефхяяеп, опндчяяеп. пндхкяъ б юбярпхх. оепбне онъбкемхе б юлепхйюмяйнл днйслемрюкэмнл тхкэле "мюйювхбюъ лсяйскш" (1977) онкнфхкн мювюкн ецн цнккхбсдяйни йюпэепе. яюлше хгбеярмше тхкэлш: "йнмюм-бюпбюп", "реплхмюрнп", "ухымхй", "бяонлмхрэ бя╗". б 1997ц. оепем╗я ноепюжхч мю яепдже. б 2003 ц. хгапюм цсаепмюрнпнл ьрюрю йюкхтнпмхъ.

ьрнйнкнб анпхя рхлнтеебхв (1930-2005), янберяйхи оебеж (аюя), мюпндмши юпрхяр яяяп (1966). я 1954 ц б ябепдкнбяйнл, я 1959 ц.б кемхмцпюдяйнл реюрпе ноепш х аюкерю хл. йхпнбю. хяонкмхрекэ мюпндмшу оеяем.

щигемьреим яепцеи лхуюикнбхв (1898-1948), янберяйхи пефхяя╗п х ренперхй йхмн, гюяксфеммши деърекэ хяйсяярб пняяхх (1935), днйрнп хяйсяярбнбедемхъ. йпсомеиьхи люяреп янберяйнцн йхмелюрнцпютю, нйюгюбьхи бкхъмхе мю ецн пюгбхрхе. б1925ц. онярюбхк пебнкчжхнммсч щоноеч "апнмемняеж онр╗лйхм", гюрел тхкэлш "нйръапэ" (1927), "юкейяюмдп мебяйхи" (1938), "хбюм цпнгмши" (1-ъ яепхъ б 1945, 2-ъ бшькю мю щйпюмш оняке ецн ялепрх б 1958).

щяюлаюеб люулсд юкхяскрюмнбхв (1924-2000), янберяйхи, вевемяйхи юпрхяр аюкерю, бшдючыхияъ щярпюдмши рюмжнбыхй, мюпндмши юпрхяр яяяп (1974). б 1944-56 цц. янкхяр б йхпцхгяйнл реюрпе ноепш х аюкерю. я 1957 ц. хяонкмхрекэ рюмжеб мюпнднб лхпю.

ъакнвйхмю юкейяюмдпю юкейяюмдпнбмю (1866-1964), янберяйюъ юйрпхяю, мюпндмюъ юпрхярйю яяяп (1937). я 1888 ц. б люкнл реюрпе. япедх пнкеи: люлюебю, цсплшфяйюъ ("мю бяъйнцн лсдпежю днбнкэмн опнярнрш", "кея" ю.нярпнбяйнцн), цнпхжбер ("йпшкэъ" ю.йнпмеивсйю), я 1917 ц. бнгцкюбкъкю брн.

ъйнбкебчпхи бюяхкэебхв (1928), янберяйхи х пняяхияйхи юйр╗п, кюспеюр цнясдюпярбеммшу опелхи, мюпндмши юпрхяр яяяп (1976). я 1952 юйюделхвеяйхи реюрп хл. ебц. бюурюмцнбю. б йхмн я 1955 цндю (оепбюъ анкэьюъ пнкэ- ймъгэ лшьйхм б тхкэле "хдхнр", 1958).ямхлюкяъ б тхкэлюу: "цсяюпяйюъ аюккюдю", "дпсгэъ х цндш", "юммю йюпемхмю", "хбюм бюяхкэебхв лемъер опнтеяяхч", "ясдэаю", "йхм-дгю-дгю!" х дп.

ледхжхмю х гдпюбннупюмемхе



ледхжхмю , накюярэ мюсйх х опюйрхвеяйюъ деърекэмнярэ, мюопюбкеммше мю янупюмемхе х сйпеокемхе гднпнбэъ кчдеи, опедсопефдемхе х кевемхе анкегмеи. ношрмшл оср╗л б ревемхе лмнцху бейнб ашкх мюйнокемш кевеамше япедярбю х опх╗лш, йнрнпше янупюмхкхяэ б рюй мюгшбюелни мюпндмни ледхжхме х онгдмее бнькх б мюсвмсч ледхжхмс. бепьхмни бпювеамнцн хяйсяярбю б дпебмел лхпе ашкю деърекэмнярэ цхоонйпюрю.
бн II б м.щ. опедярюбкемхъ юмрхвмни ледхжхмш ашкх яхярелюрхгхпнбюмш цюкемнл; ецн яхярелю, днонкмеммюъ хам яхмни (юбхжеммю) х йюмнмхгхпнбюммюъ жепйнбэч, цняондярбнбюкю б ледхжхме бокнрэ дн мюьецн бпелемх. юмюрнлн-тхгхнкнцхвеяйхе нрйпшрхъ ю.бегюкхъ, с.цюпбеъ, рпсдш оюпюжекэяю х р. яхдпемуелю (XVI-XVII бб.) яонянаярбнбюкх бнгбпюыемхч ледхжхмш мю нямнбш ношрмнцн гмюмхъ.
мюье рекн - опейпюямши леуюмхгл, йнрнпши мюлмнцн якнф мее х янбепьеммее, вел бяе хгнапер╗ммше дн яху онп люьхмш.
днярхфемхъ б ледхжхме кхьэ сяхкхбючр мюье бняухыемхе бнглнфмнярълх векнбевеяйнцн нпцюмхглю.

гдпюбннупюмемхе , яхярелю лепнопхърхи б ярпюме он нупюме гднпнбэъ, опедсопефдемхч х кевемхч анкегмеи х опндкемхч фхгмх векнбейю я онлныэч пюгб╗пршбюмхъ яерх анкэмхж х юласкюрнпмн-онкхйкхмхвеяйху свпефдемхи, янгдюмхъ щохделхнкнцхвеяйни яксфаш, яхярелш нупюмш люрепхмярбю х дерярбю, яерх свпефдемхи дкъ нйюгюмхъ яоежхюкхгхпнбюммни ледхжхмяйни онлных.





юанпр, опефдебпелеммне опепшбюмхе аепелеммнярх - яюлнопнхгбнкэмне (бшйхдшь) хкх хяйсяярбеммне (ледхжхмяйхл оср╗л).

юаяжеяя (кюр.- цмнимхй, мюпшб), нцпюмхвеммне яйнокемхе цмнъ б рйюмъу хкх нпцюмюу бякедярбхе ху бняоюкемхъ я пюяокюбкемхел рйюмеи х напюгнбюмхел онкнярх. пюгбхбюеряъ нярпн, я анкэч, онбшьемхел релоепюрспш, мюпсьемхел тсмйжхх нпцюмю.

юаскхъ, анкегмеммне аегбнкхе, нрясрярбхе фекюмхи х онасфдемхи й деърекэмнярх.

юбхрюлхмнгш, цпсоою пюгмшу он йкхмхвеяйхл опнъбкемхъл гюанкебюмхи, пюгбхбючыхуяъ бякедярбхе пегйни меднярюрнвмнярх бхрюлхмнб б нпцюмхгле (аепх-аепх, оеккюцпю, жхмцю х дп.).

юцнмхъ (нр цпев. - анпэаю), йнмевмше лнлемрш фхгмх, опедьеярбсыче йкхмхвеяйни ялепрх. хглемемхъ б оепхнд юцнмхх, йюй х йкхмхвеяйни ялепрх б пъде яксвюеб напюрхлш, мю в╗л нямнбшбюеряъ пеюмхлюжхъ.

юдпемюкхм, цнплнм, бшдекъелши б йпнбэ мюдонвевмхйюлх - оюпни щмднйпхммшу фе- к╗г с бепумху йнмжнб онвей - б нрбер мю яхцмюкш мепбмни яхярелш. сбекхвхбюер вюярнрс яепдевмшу янйпюыемхи х дшуюмхъ, онбшьюер юпрепхюкэмне дюбкемхе х бшапня б йпнбэ цкчйнгш (хярнвмхйю щмепцхх) хг гюоюянб нпцюмхглю. бя╗ щрн цнрнбхр нпцюмхгл й деиярбхъл опх ярпюуе, ярпеяяе х ръф╗кни лшьевмни пюанре.

юкйнцнкхгл, упнмхвеяйне гюанкебюмхе, насякнбкеммне яхярелюрхвеяйхл сонрпеакемхел яохпрмшу мюохрйнб. опнъбкъеряъ тхгхвеяйни х ояхухвеяйни гюбхяхлнярэч нр юкйнцнкъ, ояхухвеяйни х янжхюкэмни децпюдюжхеи, оюрнкнцхеи бмсрпеммху нпцюмнб, налемю беыеярб, мепбмни яхярелш.

юккепцем, беыеярбн, бшгшбючыее юккепцхч. пюгкхвючр щйгнюккепцемш, оноюдючыхе б нпцюмхгл хг бмеьмеи япедш (лхйпнаш, ошкэжю пюяремхи, кейюпярбю х дп.) х юсрнюккепцемш, напюгсчыхеяъ хг янаярбеммшу рйюмеи нпцюмхглю опх нопедек╗ммшу сякнбхъу (рпюблю, нф╗ц, гюпюфемхе х дп.).

юккепцхъ, ябепувсбярбхрекэмнярэ хллсммни яхярелш нпцюмхглю й юккепцемс, бшпюфючыюъяъ юмнлюкэмни "гюыхрмни" пеюйжхеи мю мецн; яхлорнлш - пегэ б цкюгюу, мюялнпй, йпюохбмхжю, пбнрю х р.о.

юкэрепмюрхбмюъ ледхжхмю, яонянаш кевемхъ , ме нрмняъыхеяъ й рпюдхжхнммни ледхжхме, мюопхлеп цнленоюрхъ, ухпнлюмрхъ, юйсосмйрспю х дп. щттейрхбмнярэ мейнрнпшу хг мху бшгшбюер яонпш, мн нмх опхгмюмш, йюй лхмхлсл, аегбпедмшлх х ме гюопеыемш. юкэжцеилепю анкегмэ, опнцпеяяхпсчыее сусдьемхе пюанрш цнкнбмнцн лнгцю, ябъгюммне я нрлхпюмхел ецн йкернй, ндмю хг опхвхм якюанслхъ. лнфер опнъбкърэяъ б кчанл бнгпюяре, мн вюые ашбюер с кчдеи ярюпье 50 кер. уюпюйрепмш яосрюммнярэ янгмюмхъ, опнбюкш оюлърх, юоюрхъ, деопеяяхъ.

юмцхмю (кюр.- сдсьэе), нярпне хмтейжхнммне гюанкебюмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ бняоюкемхел цкюбмшл напюгнл м╗амшу лхмдюкхм. бнгасдхрекх опехлсыеярбеммн ярпеорнйнййх х ярютхкнйнййх. анкэ б цнпке х онбшьемхе релоепюрспш рекю.

юмебпхглю, юмнлюкэмне бшоъвхбюмхе яремйх юпрепхх б свюярйе, някюакеммнл онбпефдемхел хкх юрепняйкепнгнл. пюгпшб юмебпхглш лнфер опхбеярх й ялепрх.

юмелхъ(люкнйпнбхе), цпсоою гюанкебюмхи, уюпюйрепхгсчыхуяъ слемэьемхел щпхрпнжхрнб хкх целнцкнахмю б йпнбх. опхвхмш пюгмше: яхкэмне йпнбнревемхе, меонкмнжеммне охрюмхе, йнцдю нпцюмхглс ме убюрюер фекегю, тнкхебни йхякнрш х дп. опнъбкемхъ: якюанярэ, цнкнбнйпсфемхе, нрдшьйю, яепджеахемхе, акедмнярэ йнфмшу онйпнбнб.

юмеярегхъ (цпев.), онрепъ всбярбхрекэмнярх бякедярбхе онпюфемхъ всбярбхрекэмшу мепбнб. днярхцюеряъ бнгдеиярбхел юмеярегхпсчыецн беыеярбю мю цнкнбмни лнгц (наыюъ юмеярегхъ - мюпйнг), мю мепбмше нйнмвюмхъ х ярбнкш б леяре ноепюжхх (леярмюъ юмеярегхъ). дн онъбкемхъ юмеярегхх б 1846 ц. оюжхемрш бн бпелъ ноепюжхи мепедйн слхпюкх нр анкебнцн ьнйю, дюфе еякх яюлю ноепюжхъ ашкю сяоеьмни.

юмрхахнрхй, кейюпярбн дкъ анпэаш я аюйрепхюкэмни хмтейжхеи. оепбшл юмрхахнрхйнл, опхлем╗ммшл б ледхжхме, ярюк б1940-е цндш оемхжхккхм, мюидеммши ьнркюмдяйхл аюйрепхнкнцнл ю.ткелхмцнл б ндмнл бхде океяемх б 1928 ц.

юооемдхйя, вепбенапюгмши нрпнярнй дкхмни ян япедмхи оюкеж, нрундъыхи нр мювюкэмнцн нрдекю рнкярни йхьйх (якеони йхьйх ); анцюр кхлтюрхвеяйни рйюмэч х ябъгюм я хллсммни яхярелни. юооемдхжхр - бняоюкемхе щрнцн нрпнярйю , нашвмн рпеасчыее ецн ухпспцхвеяйнцн сдюкемхъ . б гюосыеммшу яксвюъу бед╗р й пюгпшбс ецн яремйх х оепхрнмхрс - бняоюкемхч апчьхмш (бшярхкйх апчьмни онкнярх), йнрнпне впебюрн керюкэмшл хяунднл х рпеасер менркнфмни ноепюжхх.

юпхрлхъ яепджю, мюпсьемхе вюярнрш хкх онякеднбюрекэмнярх яепдевмшу янйпюыемхи: свюыемхе (рюухйюпдхъ) хкх гюледкемхе (апюдхйюпдхъ) пхрлю х дп. лнфер ашрэ якедярбхел гюанкебюмхи лшьжш яепджю, мебпнгнб, юкйнцнкэмни хкх мхйнрхмнбни хмрнйяхйюжхх х р.д.

юпрпхр - яюлюъ дпебмъъ хг анкегмеи, хгбеярмшу векнбевеярбс. б ьхпнйнл ялшяке - анкегмэ ясярюбнб. мюханкее пюяопнярпюмемш няренюпрпхр х пеблюрнхдмши юпрпхр. б оепбнл яксвюе -хгмня х онбпефдемхе ясярюбнб, нашвмн йнкеммшу х рюгнаедпеммшу, лефонгбнмнвмшу дхяйнб. опхвхмш: хмтейжхъ (рсаепйск╗г, апсжекк╗г х дп.), налеммше мюпсьемхъ (мюопхлеп опх ондюцпе), рпюблю х дп. леярмше опнъбкемхъ: анкэ, онйпюямемхъ йнфх, нцпюмхвемхе ондбхфмнярх б ясярюбе, хглемемхе ецн тнплш. пеблюрхвеяйхи юпрпхр, йнрнпши брпне вюые онпюфюер фемыхм, - мюпсьемхе пюанрш хллсммни яхярелш, йнрнпюъ опхмхлюер мейнрнпше рйюмх ябнецн фе нпцюмхглю (упъых, ясунфхкхъ, ябъгйх) гю "всфхе" х мювхмюер я мхлх анпнрэяъ. б ръф╗кшу яксвюъу ярнош х йхярх менапюрхлн детнплхпсчряъ.

юярхцлюрхгл, хяйюфемхе хгнапюфемхъ норхвеяйни яхярелни цкюгю, ябъгюммне я рел, врн опекнлкемхе ксвеи б пюгкхвмшу яевемхъу опнундъыецн ябернбнцн ксвю мендхмюйнбн, бякедярбхе вецн хгнапюфемхе опедлерю ярюмнбхряъ мепегйхл. сярпюмъеряъ я онлныэч нвйнб, йнмрюйрмшу кхмг.

юярлю (нр цпев.-сдсьэе), опхярсош сдсьэъ опх онпюфемхх апнмунб - апнмухюкэмюъ юярлю, яепджю - яепдевмюъ юярлю. апнмухюкэмюъ юярлю, юккепцхвеяйне гюанкебюмхе, опнъбкъчыееяъ опхярсоюлх сдсьэъ я пегйн гюрпсдмеммшл бшднунл б пегскэрюре ясфемхъ опнрнй лекйху апнмунб. онлнцючр хмцюкъжхх апнмункхрхйнб - пюяьхпъчыху беыеярб хг ющпнгнкэмнцн аюккнмвхйю. юярлю яепдевмюъ - опхярсош сдсьэъ (нр меяйнкэйху лхмср дн меяйнкэйху вюянб) опх хмтюпйре лхнйюпдю, йюпдхняйкепнге, онпнйюу яепджю х дп.; бнглнфмн пюгбхрхе нр╗йю к╗цйху.

юрепняйкепнг (цпев.), упнмхвеяйне яепдевмн-янясдхярне гюанкебюмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ ясфемхел йпнбемнямшу янясднб гюяв╗р хглемемхъ б рйюмъу, напюгнбюмхел р.м. юрепняйкепнрхвеяйху акъьей, впебюрше бмегюомни гюйсонпйни юпрепхи, бедсыеи й хмяскэрс х хмтюпйрс. хмтюпйр лхнйюпдю б пегскэрюре юрепняйкепнгю - оепбюъ хг опхвхм ялепрмнярх кчдеи ярюпье 40 кер.

юсрхгл (цпев. - яюл), янярнъмхе ояхухйх, уюпюйрепхгсчыееяъ опенакюдюмхел гюлймсрни бмсрпеммеи фхгмх х юйрхбмшл нрярпюмемхел нр бмеьмецн лхпю. мюакчдюеряъ б нямнбмнл с люкэвхйнб б япедмел с ндмнцн хг 2000. опхвхмю ме хгбеярмю. с юсрехярнб лнцср опнъбкърэяъ медчфхммше яонянамнярх б мейнрнпшу сгйху накюяръу, мюопхлеп б лсгшйе х люрелюрхйе.

юухккнбн (оърнвмне) ясунфхкхе, янедхмъер хйпнмнфмсч лшьжс я оърнвмни йнярэч. яюлне йпсомне х опнвмне ясунфхкхе векнбейю, мн опх впеглепмни мюцпсгйе х нмн лнфер онпбюрэяъ.

аюкэменрепюохъ, кевемхе опхпндмшлх хкх хяйсяярбеммн опхцнрнбкеммшлх лхмепюкэмшлх бндюлх.

аепелеммнярэ, тхгхнкнцхвеяйхи опнжеяя б нпцюмхгле фемыхмш х яюлнй фхбнрмшу, ябъгюммши я нокнднрбнпемхел х пюгбхрхел окнднбнцн ъижю. с фемыхм опнднкфюеряъ б япедмел 280 ясрнй. янбпел╗ммюъ ледхжхмю онгбнкъер янупюмхрэ фхгмэ меднмньеммнлс пеаемйс, пндхбьелсяъ дюфе мю рпх леяъжю пюмэье япнйю.

аеяокндхе, меяонянамнярэ гпекнцн нпцюмхглю опнхгбндхрэ онрнлярбн. с лсфвхм нашвмн бшгбюмю нрясрярбхел днярюрнвмнцн йнкхвеярбю фхгмеяонянамни яоеплш, с фемыхм опхвхмш ашбючр пюгмше: нбскъжхх, меопнундхлнярэ люрнвмшу рпса х р.о. меопнундхлнярэ рпса сярпюмъеряъ ухпспцхвеяйх; дпсцхе мюпсьемхъ лнфмн опенднкерэ оср╗л хяйсяярбеммнцн няелемемхъ. бнглнфмн рюйфе нокнднрбнпемхе ъижейкерйх бме рекю ("б опнахпйе") я онякедсчыхл ббедемхел щлапхнмю б люрйс.

аеяянммхжю - онмърхе ьхпнйне х нубюршбюер кчаше пюяярпниярбю ямю- йюй меяонянамнярэ гюямсрэ, рюй х днкцн ме опняшоюрэяъ. дкъ анпэаш я аеяянммхжеи хяонкэгсчр ямнрбнпмше опеоюпюрш.

аеьемярбн, нярпюъ бхпсямюъ хмтейжхъ япедх дхйху гбепеи бн бя╗л лхпе, нянаеммн с апндъвху янаюй, кхяхж, ю б чфмни юлепхйе - х с керсвху лшьеи. бхпся оепедюеряъ векнбейс ян якчмни гюпюф╗ммнцн фхбнрмнцн нашвмн опх сйсяе х онпюфюер мепбмсч яхярелс. гюрел пюгбхбюеряъ оюпюкхв х мюярсоюер ялепрэ, еякх ме опнбедемю ябнебпелеммн бюйжхмюжхъ, йнрнпсч пюгпюанрюк оюяреп.

акхгнпсйнярэ (лхнохъ), меднярюрнй гпемхъ, опх йнрнпнл унпньн бхдмш акхгйхе опедлерш х окнун - нрдюк╗ммше; пегскэрюр онбшьеммни опекнлкъчыеи яхкш норхвеяйху япед цкюгю (пнцнбхжш, упсярюкхйю) хкх якхьйнл анкэьни нях цкюгмнцн ъакнйю. опх акхгнпсйнярх бундъыхе б цкюгю оюпюккекэмше ксвх, хдсыхе нр опедлерю, янахпючряъ ме мю яервюрйе (врн мсфмн дкъ ъямнцн гпемхъ), ю оепед меи.

анпндюбйх, днапнйювеярбеммше йнфмше носункх, бшгшбюелше деяърйюлх бхднб рюй мюгшбюелшу оюохккнлнбхпсянб. йюй опюбхкн онъбкъчряъ мю йхяръу, ярноюу, кхже. нянаеммн вюярн анпндюбйх опеякедсчр кчдеи я някюакеммни хллсммни яхярелни.

апнмухр, бняоюкемхе апнмунб, ябъгшбючыху рпюуеч я кецйхлх. бшпюфюеряъ йюькел, нрдшьйни, вюярн лнйпнрни (якхгхярни хкх цмнимни). нярпши апнмухр - хмтейжхнммне гюанкебюмхе, бшгшбюелне аюйрепхълх хкх бхпсяюлх, ю упнмхвеяйхи - яепэегмне онпюфемхе, йюй опюбхкн ябъгюммне я йспемхел. нмн впебюрн щлтхгелни х яепдевмни меднярюрнвмнярэч.

апсжекк╗г, упнмхвеяйне хмтейжхнммне гюанкебюмхе векнбейю х днлюьмху фхбнрмшу (йнпнб, нбеж, йнг, ябхмеи), бшгшбюелне апсжеккюлх (аюйрепхх). кчдх гюпюфючряъ опх сунде гю анкэмшлх фхбнрмшлх х опх сонрпеакемхх б охыс хмтейжхнммшу лъямшу х лнкнвмшу опндсйрнб. опхгмюйх: бнкмнапюгмюъ кхунпюдйю, сбекхвемхе оевемх х яекег╗мйх, онпюфемхе ясярюбнб х лмнцне дп.

апчьмни рхт, нярпне хмтейжхнммне гюанкебюмхе векнбейю, бшгшбюелне аюйрепхеи хг пндю яюкэлнмекк. гюпюфемхе анкэмшу х аюйрепхнмняхрекеи вепег бндс, охыс, цпъгмше псйх, лсу. яхлорнлш - анкэ б фхбнре, яхкэмши фюп, цнкнбмше анкх, онлпювемхе янгмюмхъ. ясыеярбсер щттейрхбмне ледхйюлемрнгмне кевемхе.

бюпхйнгмне пюяьхпемхе бем (бюпхйнг), сгкнбюрне бгдсрхе бем опх оепеонкмемхх ху йпнбэч хг-гю детейрю бемнгмшу йкюоюмнб. вюые бяецн онпюфючряъ бемш мнц. й щрнлс опедпюяонкюцючр нфхпемхе, аепелеммнярэ х напюг фхгмх, ябъгюммши я днкцхл ярнъмхел. бюпхйнг б гнме гюдмецн опнундю мюгшбюеряъ целнппнел.

берпъмюъ няою (берпъмйю), нярпне бхпсямне гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн дереи я кхунпюдйни х яшоэч б бхде осгшпэйнб, ондяшуючыху б йнпнвйх. рнр фе бхпся лнфер бшъбхрэяъ б ярюпьел бнгпюяре, бшгшбюъ нонъяшбючыхи кхьюи.

бхпсямюъ хмтейжхъ, цпсоою ьхпнйн пюяопнярпюмеммшу гюанкебюмхи пюгмни ръфеярх, бйкчвюъ нашвмсч опнярсдс, цепоея, цпхоо, аеьемярбн, йнпэ, берпъмйс х яохд. оепбши бхпся нрйпшк б 1892 ц. псяяйхи лхйпнахнкнц д.х.хбюмнбяйхи. бхпсяш ме ъбкъчряъ фхбшлх нпцюмхглюлх. щрн цемерхвеяйхи люрепхюк (мсйкехмнбше йхякнрш - дмй хкх пмй), гюыхы╗ммши аекйнбни нанкнвйни х яонянамши пюглмнфюрэяъ я всфни онлныэч. опнмхймсб б йкерйс, нм "оепеопнцпюллхпсер" е╗ мю опнхгбндярбн мнбшу бхпсямшу вюярхж. б нркхвхе нр аюйрепхи, бхпсяш ме всбярбхрекэмш й юмрхахнрхйюл, мн пюглмнфемхе ху бмсрпх йкернй сдюеряъ (мюопхлеп, б яксвюе цепоеяю) ядепфхбюрэ кейюпярбюлх. цкюбмюъ гюыхрю нр бхпсяю - хллсммюъ яхярелю, б онлныэ йнрнпни опнбндхряъ хллсмхгюжхъ, унръ опнрхб мейнрнпшу бхпсянб, бйкчвюъ бхв, бюйжхм онксвхрэ онйю ме сдюеряъ.

бхрюлхмш, беыеярбю, менаундхлше б люкшу йнкхвеярбюу дкъ мнплюкэмнцн налемю беыеярб х пнярю нпцюмхглю; с йюфднцн бхрюлхмю ябнъ яоежхтхвеяйюъ пнкэ:
ю (перхмнк х йюпнрхм), хярнвмхй: пшахи фхп, фекрнй, лнпйнбэ, гекемэ, лнкнвмше опндсйрш; менаундхл дкъ пнярю йняреи, гюфхбкемхъ йнфх, гпемхъ, хллсмхрерю;
д(йюкэжхтепнк), яхмрегхпсеряъ б йнфе мю янкмже, яндепфхряъ б дпнффюу, ъижюу, пшаэел фхпе, люпцюпхме; менаундхл опх налеме йюкэжхъ х тнятнпю (дкъ йняреи х гсанб);
е (рнйнтепнк), хярнвмхйх: пюярхрекэмне люякн, ъижю, нпеух, жекэмше гепмю; гюыхыюер йкернвмше лелапюмш, бхрюлхмш ю х я.;
б1 (рхюлхм), хярнвмхйх: гепмнбше, аекюъ лсйю, янъ, дпнффх, лъян, нпеух; менаундхл дкъ пюяыеокемхъ сцкебнднб х сйпеокемхъ мепбмни яхярелш;
б2 (пханткюбхм), хярнвмхйх: дпнффх, лнкнвмше опндсйрш; менаундхл дкъ щмепцерхвеяйнцн налемю, напюгнбюмхъ теплемрнб, рйюмеи рекю;
б3 (мхюжхм), хярнвмхйх: пшаю, йюпрнтекэ, укеа, гепмнбше, гюпндшьх оьемхжш, юпюухя; менаундхл дкъ щмепцерхвеяйнцн налемю, йпнбннапюыемхъ, йнфх, мепбмни яхярелш;
б5 (оюмрнремнбюъ йхякнрю), хярнвмхйх: кхбеп, тюянкэ, ъижю, жекэмне гепмн, гюпндшьх оьемхжш, юпюухя; менаундхл дкъ щмепцерхвеяйнцн налемю, йнфх, бнкня, мепбмни х хллсммни яхярел;
б6 (охпхднйяхм), хярнвмхйх: дпнффх, жекэмне гепмн, пшаю; менаундхл дкъ аекйнбнцн налемю, мепбмни яхярелш, целнцкнахмю;
б12 (йнаюкюлхм), хярнвмхйх: онярмне люякн, оевемэ, онвйх, лнкнйн, пшаю, ъижю, лнккчяйх; менаундхл дкъ напюгнбюмхъ щпхрпнжхрнб, мепбмни яхярелш, пмй х дмй;
я (юяйнпахмнбюъ йхякнрю), хярнвмхйх: жхрпсянбше, рнлюрш, оюопхйю, ъцндш, йюпрнтекэ, гекемэ: менаундхл дкъ наыху тхгхйн-ухлхвеяйху опнжеяянб, гюыхрш бхрюлхмю е
тнкхебюъ йхякнрю, хярнвмхйх: оевемэ, онвйх, гекемэ, охбмше дпнффх, нпеух, жхрпсянбше, менаундхл дкъ напюгнбюмхъ щпхрпнжхрнб, гюыхрш мепбмни яхярелш, яхмрегю дмй х пмй.
бхрюлхмш - мегюлемхлши йнлонмемр онкмнжеммнцн пюжхнмю; ху меднярюрнй бед╗р й пюгкхвмшл гюанкебюмхъл (юбхрюлхмнгюл).

цюилнпхр, бняоюкемхе якхгхярни нанкнвйх, хмнцдю х йнярмшу яремнй бепумевекчярмни (цюилнпнбни) оюгсух; вюярн бнгмхйюер йюй някнфмемхе цпхоою. опнъбкемхъ: анкэ б накюярх онпюф╗ммни оюгсух, гюкнфеммнярэ яннрберярбсчыеи онкнбхмш мняю, якхгхярше хкх цмнимше бшдекемхъ хг мняю.

цюкем (нй.129-199), цпевеяйхи бпюв, яксфхбьхи оърх пхляйхл хлоепюрнпюл. оепбшл дюк жекнярмне нохяюмхе юмюрнлхх х пюанрш нпцюмхглю векнбейю б йкюяяхвеяйнл рпсде "н вюяръу векнбевеяйнцн рекю". свемхе цюкемю ашкн йюмнмхгхпнбюмн жепйнбэч х цняондярбнбюкн б гюоюдмнл лхпе бокнрэ дн щонух бнгпнфдемхъ, йнцдю ецн мейнрнпше хдех нрбепц оюпюжекэя.

цюмцпемю, нлепрбемхе рйюмеи хг-гю мюпсьемхъ ху йпнбнямюафемхъ. онпюф╗ммши свюярнй лемъер жбер, нашвмн релмеер. нм кецйн хмтхжхпсеряъ, врн бед╗р й нр╗йс я напюгнбюмхел бмсрпх осгшпэйнб цюгю (цюгнбюъ цюмцпемю) х кхунпюдйе. дкъ кевемхъ опхлемъчр юмрхахнрхйх, мн, еякх еярэ ноюямнярэ наыецн гюпюфемхъ йпнбх (яеояхяю), мехгаефмю юлосрюжхъ йнмевмнярх.

цюпбеи схкэъл (1578-1657), юмцкхияйхи бпюв х юмюрнл, оепбшл нохяюк йпнбемнямсч яхярелс. б 1628 ц. днйюгюк, врн йпнбэ опнйювхбюеряъ он янясдюл яепджел, вел нопнбепц наыеопхмърсч ренпхч цюкемю, янцкюямн йнрнпни йпнбэ жхпйскхпсер он рекс "яюлю" онднамн бнде б нйеюмюу.

цюярпхр, бняоюкхрекэмне гюанкебюмхе якхгхярни нанкнвйх фексдйю. опхвхмш -меопюбхкэмне охрюмхе, бнгдеиярбхъ юкйнцнкъ, мхйнрхмю, охыебше нрпюбкемхъ х дп. лнфер ашрэ нярпшл (анкх онд кнфевйни, рньмнрю, пбнрю) х упнмхвеяйхл (всбярбн ръфеярх х анкх онд кнфевйни, хгфнцю х дп.)

целюрнлю, нцпюмхвеммне яйнокемхе йпнбх опх гюйпшршу онбпефдемхъу, янопнбнфдючыхуяъ пюгпшбнл янясдю х хгкхъмхел йпнбх б нйпсфючыхе рйюмх

целнппни, бюпхйнгмне пюяьхпемхе бем опълни йхьйх б гнме гюдмецн опнундю я напюгнбюмхел целнппнхдюкэмшу сгкнб - анкегмеммшу, хмнцдю бняоюкъчыхуяъ х йпнбнрнвюыху. нашвмюъ опхвхмю - меднярюрнй б пюжхнме йкервюрйх х яхдъвхи напюг фхгмх.

целнтхкхъ, мюякедярбеммне гюанкебюмхе, опнъбкъчыееяъ йпнбнрнвмнярэч, йнцдю дюфе якюане онбпефдемхе янясдю бедер й гмювхрекэмни йпнбнонрепе. анкегмэ оепедюеряъ он фемяйни кхмхх, мн опнъбкъеряъ (я бепнърмнярэч 50 %) рнкэйн с яшмнбеи. юмцкхияйюъ йнпнкебю бхйрнпхъ ашкю мняхрекэмхжеи целнтхкхх х вепег апюйх ябнху днвепеи оепедюкю е╗ жюпярбсчыхл яелеиярбюл цеплюмхх, хяоюмхх х пняяхх. целнтхкхеи анкек юкейяеи, яшм онякедмецн псяяйнцн хлоепюрнпю мхйнкюъ II.

"цемнл векнбейю", ьхпнйнлюяьрюамюъ опнцпюллю, опнбндхлюъ янблеярмн кюанпюрнпхълх пюгмшу ярпюм х ярюбъыюъ жекэч нохяюмхе бяеу векнбевеяйху цемнб; йннпдхмхпсеряъ хг бюьхмцрнмю (нйпсц йнкслахъ, яью) х акхгйю й ябнелс гюбепьемхч. с векнбейю нй. 70 ршя. цемнб. бшъбкемхе реу, йнрнпше бшгшбючр пюгбхрхе гюанкебюмхи (рюйхе цемш сфе хгбеярмш дкъ анкегмх юкэжцеилепю, пюйю лнкнвмни фекегш х р.о.) лнфер кевэ б нямнбс ху щттейрхбмнцн кевемхъ.

цеоюрхр, бняоюкемхе оевемх, нашвмн хг-гю бхпсямни хмтейжхх (анкегмэ анрйхмю), мн хмнцдю бшгшбюелне рнйяхвмшлх беыеярбюлх, бйкчвюъ юкйнцнкэ. б ръф╗кшу яксвюъу бнглнфмн менапюрхлне е╗ онпюфемхе. яхлорнлш цеоюрхрю - кхунпюдйю х фекрсую. хг бхпсямшу рхонб мюханкее пюяопнярпюмемш цеоюрхрш ю, б х я. ю - оепедюеряъ вепег гюпюф╗ммсч охыс х бндс х ьхпнйн пюяопнярпюм╗м б ярпюмюу я фюпйхл йкхлюрнл. цеоюрхрш б х я опнрейючр ръфекее (бокнрэ дн керюкэмнцн хяундю), гюпюфючряъ хлх вепег йпнбэ, мюопхлеп опх е╗ оепекхбюмхх, вепег гюпюфеммши ьопхж хкх онкнбшл оср╗л. опнрхб бхпсянб цеоюрхрнб ю х б опнбндхряъ хллсмхгюжхъ.

цепоея опнярни (осгшпэйнбши кхьюи), нашвмн пежхдхбхпсчыюъ хмтейжхъ, опнъбкъеряъ лекйхлх анкегмеммшлх осгшпэйюлх мю йнфе х якхгхяршу. вепег меяйнкэйн дмеи нмх ондяшуючр я напюгнбюмхел йнпнй. еярэ дбю рхою бхпсянб: ндхм онпюфюер б нямнбмнл накюярэ бнйпсц прю х цкюг, брнпни - лнвеонкнбше нпцюмш. оепедюеряъ йнмрюйрмшл осрел.

цхмцхбхр (нр кюр.- деямю), бняоюкемхе д╗яем опх менопърмнл яндепфюмхх онкнярх прю, нркнфемхх гсамнцн йюлмъ, оепхнднмрхре, оюпнднмрхре, мейнрнпшу анкегмъу йпнбх, налемю беыеярб, нрпюбкемхъу янкълх ръфекшу лерюккнб (ябхмеж, прсрэ, бхялср).

цхоепбемрхкъжхъ, свюыеммне дшуюмхе, нашвмн бнгмхйючыее опх аеяонйниярбе; бед╗р й впеглепмнлс сдюкемхч хг нпцюмхглю дбснйхях сцкепндю . щрн бшгшбюер свюы╗ммне яепджеахемхе, онйюкшбюмхе б цсаюу х оюкэжюу, цнкнбнйпсфемхе, бнглнфем налнпнй. дкъ сярпюмемхъ яхлорнлнб якедсер меяйнкэйн лхмср дшьюрэ б аслюфмши оюйер- онйю яндепфюмхе сцкейхякнрш б йпнбх ме мнплюкхгсеряъ.

цхоепрхпенг (аюгеднбю анкегмэ) (нр кюр.-ыхрнбхдмюъ фекегю), онбшьемхе тсмйжхх ыхрнбхдмни фекегш опх гнае дхттсгмнл рнйяхвеяйнл, ю рюйфе опх дпсцху оюрнкнцхвеяйху х тхгхнкнцхвеяйху (мюопхлеп, аепелеммнярэ) янярнъмхъу. опнъбкемхе: онбшьеммюъ бнгасдхлнярэ, свюыемхе оскэяю, онркхбнярэ, онусдюмхе х дп.

цхоепрнмхвеяйюъ анкегмэ, гюанкебюмхе яепдевмн-янясдхярни яхярелш, насякнбкеммне ояхухвеяйни рпюблюрхгюжхеи х оепемюопъфемхел жемрпюкэмни мепбмни яхярелш; хцпюер пнкэ мюякедярбеммне опедпюяонкнфемхе. уюпюйрепхгсеряъ онбшьемхел юпрепхюкэмнцн дюбкемхъ. опнъбкемхъ гюбхяър нр опехлсыеярбеммнцн онпюфемхъ янясднб лнгцю (цнкнбмюъ анкэ, цнкнбнйпсфемхе, пюгдпюфхрекэмнярэ), яепджю, онвей, цкюгмнцн дмю. лнфер опхбеярх й хмтюпйрс лхнйюпдю, хмяскэрс.

цхомнг, хяйсяярбеммн бшгшбюелне янярнъмхе онкмнцн пюяякюакемхъ (рпюмя), опх йнрнпнл векнбей репъер ябъгэ я нйпсфючыхл х кецйн онддюеряъ бмсьемхч, бшонкмъер йнлюмдш х нрбевюер мю бнопняш. цхомнг хяонкэгсеряъ я XIX б дкъ кевемхъ мепбмшу пюяярпниярб, нрмняхлшу й "хярепхвеяйхл", мн ксвьхе пегскэрюрш опх анпэае я бпедмшлх опхбшвйюлх (рюаюйнйспемхе, юкйнцнкхгл) х тнахълх (мюбъгвхбшлх ярпюуюлх).

цхонтхг, цкюбмюъ фекегю щмднйпхммни яхярелш, пецскхпсчыюъ ябнхлх цнплнмюлх пюанрс дпсцху е╗ фек╗г, реямн ябъгюмю я цхонрюкюлсянл, вюярэч цнкнбмнцн лнгцю, х йнмрпнкхпсеряъ хл. цнплнмш цхонтхгю сопюбкъчр пнярнл нпцюмхглю, напюгнбюмхел б йнфе лекюмхмю, янгпебюмхел онкнбшу фек╗г, бшпюанрйни лнкнйю, янйпюыемхел люрйх опх пндюу х дп. тсмйжхълх нпцюмхглю.

цхоонйпюр (нй.460-370 дн м.щ.), цпевеяйхи бпюв, явхрючыхияъ нржнл янбпелеммни ледхжхмш. б нркхвхе нр ябнху опедьеярбеммхйнб, онкюцюбьхуяъ б нямнбмнл мю люцхч нм ашк саефд╗м б еяреярбеммни опхпнде анкегмеи. оепбшл ярюк беярх хярнпхч анкегмх - яхярелюрхвеяйх гюохяшбюрэ хглемемхъ б янярнъмхх оюжхемрю. нм фе сярюмнбхк нямнбмше опюбхкю бгюхлннрмньемхи анкэмнцн х бпювю, йнрнпше дюкх янбпелеммши йндейя ледхжхмяйни щрхйх ("йкърбю цхоонйпюрю"). й е╗ онкнфемхъл нрмняъряъ, б вюярмнярх, наъгюммнярэ онлнцюрэ кчанлс ярпюдючыелс; ме опхвхмърэ мхйюйнцн бпедю; янупюмърэ б рюиме нр онярнпнммху хмтнплюжхч н гднпнбэе оюжхемрю.

цхярюлхм, беыеярбн б мюьел реке, йнрнпне свюярбсер б оепедюве мепбмшу хлоскэянб, бшгшбюер ясфемхе апнмунб, бшдекемхе фексднвмни йхякнрш х р.о. бшдекъеряъ опх юккепцхвеяйни пеюйжхх, опхбндъ, б вюярмнярх, й бняоюкемхч х йпюохбмхже. щрнлс опнрхбндеиярбсчр юмрхцхярюлхммшлх япедярбюлх.

цкюг, сярпнем он опхмжхос тнрнйюлепш. янярнхр хг цкюгмнцн ъакнйю ян ярейкнбхдмшл рекнл, янедхмеммнцн гпхрекэмшл мепбнл я лнгцнл, х бяонлнцюрекэмнцн юооюпюрю (цкюгндбхцюрекэмшу лшьж, бей). вепег нрбепярхе б пюдсфмни нанкнвйе (гпювнй) ксвх яберю бундър б цкюг х, опекнлкъъяэ мю онбепумнярх цкюгмнцн ъакнйю, б пнцнбхже, упсярюкхйе х ярейкнбхдмнл реке, яундъряъ мю яервюрйе, дюбюъ мю меи хгнапюфемхе бхдхлнцн опедлерю. яервюрйю янярнхр хг ябепувсбярбхрекэмни мепбмни рйюмх, янедхм╗ммни ян гпхрекэмшл мепбнл. мю меи опхлепмн 130 лкм. тнрнпежеорнпнб. щрн оюкнвйх, нрбевючыхе гю в╗пмн-аекне хгнапюфемхе х йнканвйх, пюгкхвючыхе жберю. мепбмше хлоскэяш вепег опнлефсрнвмши лнгц онярсоючр мю напюанрйс б йнпс анкэьху онксьюпхи . еякх цкюгмне ъакнйн йнпнве хкх дкхммее мнплш, пнцнбхжю я упсярюкхйнл б яхкюу ятнйсяхпнбюрэ мю яервюрйе рнкэйн ксвх нр дюкэмху опедлернб (дюкэмнгнпйнярэ) хкх акхгйху (акхгнпсйнярэ) опедлернб яннрберярбеммн. опх юярхцлюрхгле тнйсяхпнбйю мюпсьемю хг-гю меопюбхкэмни тнплш пнцнбхжш. якеонрю онкмюъ хкх вюярхвмюъ лнфер ашрэ бшгбюмю онпюфемхел цкюгмнцн ъакнйю, гпхрекэмнцн мепбю хкх гпхрекэмни йнпш цнкнбмнцн лнгцю.

цкюсйнлю (нр цпев.- яхмебюрне онлсрмемхе упсярюкхйю цкюгю), гюанкебюмхе цкюгю, ашбюер нашвмн оняке 40 кер. бхдхлнярэ он йпюч онкъ гпемхъ, ю онрнл х бяеи жемрпюкэмни вюярх оняреоеммн сусдьюеряъ бокнрэ дн онкмни якеонрш. щрн бшгбюмн гюйсонпйни опнрнйнб, нрбндъыху бндъмхярсч бкюцс хгмсрпх цкюгмнцн ъакнйю, врн бед╗р й онбшьемхч бмсрпхцкюгмнцн дюбкемхъ х онпюфемхч. опх пюммеи дхюцмнярхйе цкюсйнлю кевхряъ цкюгмшлх йюокълх хкх ноепюжхеи.

цнкнбмни лнгц, блеяре ян яохммшл лнгцнл янярюбкъер жемрпюкэмсч мепбмсч яхярелс, нр йнрнпни йн бяел нпцюмюл нрундър мепбш. сопюбкъер тхгхнкнцхвеяйхлх опнжеяяюлх х нрбевюер гю оюлърэ, лшькемхе, певэ х щлнжхх. б мел бшдекъчр рпх цкюбмше вюярх: лнгфевнй, ярбнк х анкэьхе онксьюпхъ. лнгфевнй йннпдхмхпсер дбхфемхъ х онгс рекю. ярбнк лнгцю пецскхпсер дшуюмхе, пюанрс яепджю, юпрепхюкэмне дюбкемхе, охыебюпемхе, ю рюйфе ябъгшбюер цнкнбмни лнгц ян яохммшл. якнфмне ярпнемхе анкэьху онксьюпхи нркхвюер векнбейю нр фхбнрмшу. ябепус онксьюпхъ онйпшрш якнел "яепнцн беыеярбю", хкх йнпш. хлеммн гдеяэ опнрейючр лшякхрекэмше опнжеяяш, юмюкхгхпсеряъ хмтнплюжхъ х гюпнфдючряъ опнхгбнкэмше дбхфемхъ, бйкчвюъ певэ. цксафе мюундхряъ "аекне беыеярбн" - люяяю мепбмшу бнкнйнм, ябъгшбючыху лефдс янани пюгмше свюярйх йнпш х бяч е╗ я нярюкэмшлх свюярйюлх лнгцю. кебне онксьюпхе йнмрпнкхпсер опюбсч ярнпнмс рекю, певэ х охяэлн, ю рюйфе люрелюрхвеяйхе яонянамнярх х кнцхвеяйне лшькемхе. опюбне нрбевюер гю кебсч вюярэ рекю, опнярпюмярбеммше мюбшйх, напюгмне лшькемхе, ецн яонянамнярэ й хяйсяярбс. онд анкэьхлх онксьюпхълх мюундхряъ рюкюлся (гпхрекэмши асцнп), я йнрнпшл ябъгюмш гпхрекэмше мепбш, ю онд мхл - цхонрюкюлся. онякедмхи реямн ябъгюм я цхонтхгнл б едхмсч яхярелс, йнмрпнкхпсчысч цнкнд, фюфдс, юцпеяяхбмнярэ, янм, онкнбне бкевемхе. йхякнпндмне цнкндюмхе лнгцю, опх днкцнл нрясрярбхх дшуюмхъ, впебюрн ецн менапюрхлшл онпюфемхел. дпсцхе ецн оюрнкнцхх - хмяскэр, лемхмцхр х щохкеояхъ.

цнленоюрхъ, мюопюбкемхе юкэрепмюрхбмни ледхжхмш. яхярелю кевемхъ мхврнфмн люкшлх днгюлх кейюпярб. опедкнфемю мележйхл бпювнл я.цюмелюмнл (1755-1843), хяундхбьхл хг "гюйнмю онднахъ": опхлемърэ люкше днгш беыеярб, йнрнпше б анкэьху днгюу лнцср бшгшбюрэ ъбкемхъ , онднамше опхгмюйюл дюммнцн гюанкебюмхъ. щрх опхмжхош ме онксвхкх саедхрекэмнцн щйяоепхлемрюкэмнцн х йкхмхвеяйнцн ондрбепфдемхъ.

цнплнмш, юйрхбмше беыеярбю, бшдекъелше б йпнбэ щмднйпхммни яхярелни хкх йкерйюлх дпсцху нпцюмнб (онвей, йхьевмхйю, цнкнбмнцн лнгцю, окюжемрш), пецскхпсчыхе б нпцюмхгле пюгкхвмше опнжеяяш. рюй хмяскхм пецскхпсер яндепфюмхе цкчйнгш б йпнбх, онкнбше цнплнмш (щярпнцемш, реярнярепнм) х цнплнм пнярю менаундхлш дкъ пюгбхрхъ, янгпебюмхъ х пюглмнфемхъ векнбейю; юдпемюкхм лнахкхгсер пеяспяш нпцюмхглю б йпхрхвеяйху яксвюъу.

цпхоо векнбейю, нярпне бхпсямне гюанкебюмхе, бшгшбюелне наьхпмшл яелеиярбнл акхгйху лефдс янани бхпсянб. яхлорнлш: кхунпюдйю, цнкнбмше х лшьевмше анкх, йюьекэ, мюялнпй. оепедюеряъ я йюоекэйюлх якхгх вепег бнгдсу хкх опх йюьке, вхуюмхх, пюгцнбнпе. опнрхб лмнцху пюгмнбхдмняреи (ьрюллнб) бхпсяю ясыеярбсчр бюйжхмш, мн хг-гю ецн хглемвхбнярх нмх янгдючр кхьэ бпелеммши хллсмхрер й анкегмх.

цпсоош йпнбх. с векнбейю вершпе нямнбмшу цпсоо йпнбх: н(1-ъ), ю(2-ъ), б(3-ъ) х юб (4-ъ). опх оепекхбюмхх йпнбх ху цпсоош с днмнпю х пежхохемрю днкфмш ашрэ янблеярхлш, хмюве мехгаефмш яепэ╗гмше, бнглнфмн ялепрекэмше някнфмемхъ. еы╗ цпсоош йпнбх пюгдекъчряъ мю пегся-онкнфхрекэмше х нрпхжюрекэмше. еякх с пегся-нрпхжюрекэмни люрепх пндхкяъ пегся-онкнфхрекэмши пеа╗мнй, лнфер онмюднахрэяъ яоежхюкэмюъ опнжедспю, врнаш хгаефюрэ напюгнбюмхъ юмрхрек, йнрнпше асдср смхврнфюрэ щпхрпнжхрш якедсчыецн пеа╗мйю. цпсоош йпнбх мюякедсчряъ, ху лнфмн хяонкэгнбюрэ дкъ опнбепйх нржнбярбю х люрепхмярбю.

цпшфю лефонгбнмнвмнцн дхяйю, анкегмеммне янярнъмхе, бшгбюммне ялеыемхел упъыебни опнякнийх лефдс онгбнмйюлх. дюбкемхе бшохпюелни вюярх упъыю мю яняедмхе мепбш яохммнцн лнгцю лнфер бшгбюрэ мебпюкцхч, ю б днкцняпнвмни оепяоейрхбе - онпюфемхе нпцюмнб, йнрнпше хлх "наяксфхбючряъ".

дюсмю анкегмэ, бпнфд╗ммюъ юмнлюкхъ, бшгбюммюъ опхясрярбхел б йкерйюу кхьмеи упнлнянлш. щрн бед╗р й слярбеммни нрярюкнярх х уюпюйрепмшл юмюрнлхвеяйхл нянаеммняръл. мюгбюмю он хлемх юмцкхияйнцн бпювю к. дюсмю, нохяюбьецн е╗ б 1866 ц.

дбхцюрекэмшу меипнмнб анкегмэ (адм) , опнцпеяяхпсчыхи оюпюкхв, онпюфючыхи б нямнбмнл реу, йнлс гю 50 кер. ябъгюм я децемепюжхеи мепбнб, сопюбкъчыху яйекермни лсяйскюрспни, х бед╗р й е╗ юрпнтхх. опхвхмш анкегмх мехгбеярмш. ян бпелемел лнцср ашрэ онпюфемш лшьжш, йнмрпнкхпсчыхе певэ, цкнрюмхе х дшуюмхе. б усдьху яксвюъу ялепрэ мюярсоюер цндю вепег рпх, мн б дпсцху оюрнкнцхъу рекю хд╗р ледкеммн, ю лнфер х бннаые опейпюрхрэяъ.

деопеяяхъ, ондюбкеммне мюярпнемхе я янгмюмхел янаярбеммни меднярюрнвмнярх, оеяяхлхглнл, ндмннапюгхел янаярбеммшу опедярюбкемхи, ямхфемхел онасфдемхи, гюрнплнфеммнярэч деиярбхи. ябниярбеммю кчанлс векнбейс, оепемеяьелс щлнжхнмюкэмсч рпюблс. хмнцдю ъбкъеряъ вюярэч люмхюйюкэмн-деопеяяхбмнцн ояхунгю х рпеасер кевемхъ.

деряйхи жепеапюкэмши оюпюкхв (джо), мюпсьемхе сопюбкъелнярх лшьжюлх, бшгбюммне онпюфемхел цнкнбмнцн лнгцю пеа╗мйю. нашвмюъ опхвхмю - йхякнпндмне цнкндюмхе окндю, хмнцдю днпнднбюъ хкх пнднбюъ рпюблш. яхлорнлш бюпэхпсчряъ нр якюан гюлермни мекнбйнярх б дбхфемхъу дн дкхрекэмшу яоюглнб. онлнцючр тхгхнрепюохъ, рпсднрепюохъ, гюмърхъ я кнцноеднл.

дфеммеп щдсюпд (1749-1823), юмцкхияйхи бпюв, оепбшл опхлемхбьхи ледхжхмяйсч хллсмхгюжхч (бюйжхмюжхч). б 1796 ц.днйюгюк, врн нпцюмхгл опхнаперюер сярнивхбнярэ й хмтейжхх оняке гюпюфемхъ ецн б к╗цйни тнпле дюммни анкегмэч. опхбхбюк кчдъл ме ноюямсч йнпнбэч няос, врн янгдюбюкн с мху хллсмхрер й мюрспюкэмни няое.

дхюаер, анкегмэ, бшгбюммюъ меяонянамнярэч нпцюмхглю пецскхпнбюрэ спнбемэ цкчйнгш б йпнбх ббхдс меднярюрйю цнплнмю хмяскхмю. онъбкъчряъ онярнъммюъ фюфдю, хгашрнвмне лнвехяосяйюмхе х онрепъ беяю. б нрясрярбхе кевемхъ онпюфюеряъ цнкнбмни лнгц - бнглнфмю дхюаерхвеяйюъ йнлю. анкэмшл менаундхлю нянаюъ дхерю; б ръфекшу яксвюъу мсфмш пецскъпмше хмзейжхх хмяскхмю. с рюйху анкэмшу нашвмн бнгмхйючр яепдевмн-янясдхярше х мебпнкнцхвеяйхе пюяярпниярбю, мюпсьюеряъ гпемхе.

дхюкхг, лернд нвхярйх йпнбх опхлемъелши опх онвевмни меднярюрнвмнярх х нрпюбкемхъу. йпнбэ опносяйюеряъ вепег дхюкхгюрнп ( хяйсяярбеммсч онвйс), цде хг ме╗ вепег онксопнмхжюелсч лелапюмс б дхюкхгхпсчыхи пюярбнп оепеундър нрундш фхгмедеърекэмнярх, рнйяхвмше беыеярбю х кхьмъъ бндю.

дхюпеъ (онмня). опхвхмш пюгмше - хмтейжхъ, нрпюбкемхе, меоепемняхлнярэ йюйху-рн охыебшу опндсйрнб, ярпеяя. нямнбмюъ ноюямнярэ- онрепъ бндш, лхмепюкэмшу янкеи х някюакемхе нпцюмхглю. онщрнлс анкэмни днкфем онксвюрэ лмнцн якюдйн-янк╗мнцн охрэъ.

дхюрег ( нр цпев. - опедпюяонкнфемхе), юмнлюкхъ йнмярпсйжхх векнбейю, уюпюйрепхгсчыюъяъ опедпюяонкнфемхел нпцюмхглю й мейнрнпшл гюанкебюмхъл (юккепцхъ, йпнбнревемхе х дп.).

дегхмрепхъ , бняоюкемхе йхьевмхйю, бшгшбюелне лхйпннпцюмхглюлх. опнъбкъеряъ яхкэмшлх анкълх б фхбнре, кхунпюдйни х дхюпееи (вюярн йпнбюбни). гюпюфемхе нр анкэмшу х аюйрепхнмняхрекеи вепег охыс, бндс, цпъгмше псйх, лсу. кевемхе йнлоемяюжхеи онрепэ бндш х юмрхахнрхйюлх.

дхярпнтхъ (нр цпев.- охрюмхе), оюрнкнцхвеяйхи опнжеяя гюлеыемхъ мнплюкэмшу йнлонмемрнб жхрнокюглш пюгкхвмшлх аюккюярмшлх (кхан бпедмшлх) опндсйрюлх мюпсьемхъ налемю беыеярб хкх нркнфемхъ ху б лефйкернвмнл опнярпюмярбе.

дхтрепхъ (нр цпев.- йнфхжю, ок╗мйю), нярпне хмтейжхнммне гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн дереи я онпюфемхел гебю (пефе- мняю, цнпрюмх, цкюг х р.д.). бнгасдхрекэ - дхтрепхимюъ оюкнвйю. гюпюфемхе нр анкэмнцн х аюйрепхнмняхрекеи вепег бнгдсу (опх йюьке, вхуюмхх) х опедлернб. анкегмэ опедсопефдючр хллсмхгюжхеи.

дшуюрекэмюъ пеяохпюрнпмюъ яхярелю. нпцюмш, свюярбсчыхе б дшуюмхх х цюгнналеме. опх пюяьхпемхх цпсдмни йкерйх б пегскэрюре янйпюыемхъ х сокныемхъ дхютпюцлш бнгдсу гюяюяшбюеряъ вепег мня, цнпрюмэ, рпюуеч, бербъыхеяъ апнмух х апнмухнкш б к╗цйхе, пюгдсбюъ ху юкэбенкш. гдеяэ опнхяундхр цюгнналем лефдс мхл х йпнбэч б йюохккъпюу. йхякнпнд оепеундхр б йпнбэ, ю сцкейхякши цюг - б опнябер юкэбенк. оняке щрнцн дхютпюцлю пюяякюакъеряъ, бшцхаюъяэ ббепу, х бнгдсу бшрюкйхбюеряъ хг к╗цйху.

фекрсую, анкегмеммне янярнъмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ мюйнокемхел ахкхпсахмю (охцлемр феквх) б йпнбх х нркнфемхел ецн б рйюмъу я нйпюьхбюмхел б ф╗крши жбер йнфх, якхгхяршу нанкнвей, яйкеп цкюг. мюакчдюеряъ опх онбшьеммнл пюяоюде щпхрпнжхрнб, бхпсямнл цеоюрхре х дп. гюанкебюмхъу оевемх, опеоърярбхх нррнйс ф╗квх х р.д.

феквмши осгшпэ, цпсьебхдмши леьнвей я мхфмеи ярнпнмш оевемх, б йнрнпнл мюйюокхбюеряъ бшпюаюршбюелюъ еч феквэ. нррсдю нмю бшбндхряъ он феквмнлс опнрнйс б дбемюджюрхоепярмсч йхьйс. опх феквмнйюлеммни анкегмх хг феквх бшоюдюер рб╗пдши няюднй, йнрнпши лнфер гюйсонпхрэ опнрнй, врн бшгшбюер яхкэмсч анкэ, ю вюярн ункежхярхр - бняоюкемхе феквмнцн осгшпъ. опх щрнл пюмэье ецн сдюкъкх, яеивюя йюлмх нашвмн дпнаър скэрпюгбсйнл.

гюхйюмхе, пюяярпниярбн певх б бхде гюдепфйх гбсйнб, якнцнб х ху онбрнпемхъ бякедярбхе ясднпнц лшьж певедбхцюрекэмнцн юооюпюрю. бнгмхйюер нашвмн б дерярбе оняке хяосцю, хмтейжхи, хмрнйяхйюжхи х дп.

гна, ярнийне сбекхвемхе ыхрнбхдмни фекегш, б нямнбмнл хг-гю меднярюрнвмнцн онярсокемхъ б нпцюмхгл индю.

хйнрю, петкейрнпмне янйпюыемхе дхютпюцлш, бшгшбючыее бмегюомше яхкэмше бднух я уюпюйрепмшл гбсйнл. бнгмхйюер опх пюгкхвмшу пюгдпюфемхъу фексдйю х апчьхмш.

хллсмхгюжхъ, хяйсяярбеммне янгдюмхе хллсмхрерю оср╗л ббедемхъ векнбейс сахрнцн хкх някюакеммнцн бнгасдхрекъ хмтейжхх, врн ярхлскхпсер янопнрхбкемхе анкегмх. оепбшл бюйжхмюжхч опхлемхк щ. дфнммеп б 1796 ц.. бяелхпмюъ нпцюмхгюжхъ гдпюбннупюмемхъ (бнг) оср╗л цкнаюкэмни хллсмхгюжхх днахкюяэ й 1979 ц.онкмнцн хявегмнбемхъ няош.

хллсмхрер (нр кюр.- нябнанфдемхе, хгаюбкемхе), гюыхрмюъ пеюйжхъ нпцюмхглю; яонянамнярэ фхбшу ясыеярб опнрхбнярнърэ деиярбхч онбпефдючыху юцемрнб, янупюмъъ ябнч жекнярмнярэ х ахнкнцхвеяйсч хмдхбхдсюкэмнярэ. мюякедярбеммши хллсмхрер насякнбкем бпнфд╗ммшлх нянаеммнярълх нпцюмхглю.

хмяскхм, цнплнм бшпюаюршбюелши ондфексднвмни фекегни. ярхлскхпсер сябнемхе нпцюмхглнл цкчйнгш х пецскхпсер е╗ спнбемэ б йпнбх.

хмяскэр, нвюцнбне онпюфемхе цнкнбмнцн лнгцю, бшгбюммне мюпсьемхел ецн йпнбннапюыемхъ хг-гю гюйсонпйх йпнбемнямшу янясднб хкх ху пюгпшбю (йпнбнхгкхъмхе б лнгц). онякедярбхъ - нр бпелеммни оюпюкхгюжхх вюярх рекю х мюпсьемхи певх дн йнлш х ялепрх. б пюгбхршу ярпюмюу хмяскэр- ндмю хг цкюбмшу опхвхм ялепрмнярх. ецн пхяй пюяр╗р я бнгпюярнл векнбейю х онбшьемхел юпрепхюкэмнцн дюбкемхъ, врн вюярн ябъгюмн я юрепняйкепнгнл.

хмтюпйр лхнйюпдю, яепдевмн-янясдхярне гюанкебюмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ опейпюыемхел ямюафемхъ лхнйюпдю (яепдевмни лшьжш), врн вюярн бед╗р й нярюмнбйе яепджю. щрю яюлюъ пюяопнярпюмеммюъ опхвхмю ялепрх б пюгбхршу ярпюмюу. нашвмн щрн пегскэрюр гюйсонпйх бемевмни юпрепхх, ясфеммни юрепняйкепнгнл. пюгбхрхч яонянаярбсчр цхоепрнмхвеяйюъ анкегмэ, яюуюпмши дхюаер, нфхпемхе, йспемхе, люкнондбхфмши напюг фхгмх, мепбмне оепемюопъфемхе. нямнбмше опнъбкемхъ: дкхрекэмши опхярсо нярпшу яфхлючыху анкеи б жемрпе хкх кебни онкнбхме цпсдмни йкерйх, нысыемхе ярпюую, сдсьэъ, йнккюоя, онбшьемхе релоепюрспш, хглемемхъ б йпнбх х мю щкейрпнйюпдхнцпюлле. анкэмни мсфдюеряъ б щйярпеммни цняохрюкхгюжхх.

хонунмдпхъ, впеглепмне бмхлюмхе й ябнелс гднпнбэч, менанямнбюммюъ рпебнцю гю мецн, ярпюу гюанкебюмхъ мехгкевхлни анкегмэч х дп. опнъбкемхъ: нр мейнрнпни лмхрекэмнярх дн апеднбни саефдеммнярх б мюкхвхх анкегмх.

хьелхвеяйюъ анкегмэ яепджю (хая), яепдевмн-янясдхярне гюанкебюмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ мюпсьемхел йнпнмюпмнцн йпнбннапюыемхъ х х хьелхеи лхнйюпдю. тнплш хая: яремнйюпдхъ, хмтюпйр лхнйюпдю, юрепняйкепнрхвеяйхи йюпдхняйкепнг х дп.

хьелхъ (цпев.), леярмне наеяйпнбкхбюмхе б пегскэрюре тсмйжхнмюкэмнцн (яоюгл) хкх нпцюмхвеяйнцн ясфемхъ кхан гюйпшрхъ опняберю, охрюбьецн янясд. пегйюъ дкхрекэмюъ хьелхъ опхбндхр й хмтюпйрс.

хьхюя (цпев.- аедпн), анкх б ъцндхже, аедпе, цнкемх бякедярбхе няренунмдпнгю лефонгбнмйнбшу дхяйнб. бнгмхйючр петкейрнпмн хкх б пегскэрюре онпюфемхъ йнпеьйнб онъямхвмн-йпеяржнбнцн нрдекю яохммнцн лнгцю.

йюрюпюйрю, аеганкегмеммюъ оюрнкнцхъ цкюгю - онлсрмемхе упсярюкхйю. щрн мнплюкэмши опнжеяя, бшгбюммши ярюпемхел, мн хмнцдю опхвхмю - рпюблю хкх дхюаер. яхлорнлш бйкчвючр сусдьемхе гпемхъ, нянаеммн опх ъпйнл ябере. б ръф╗кшу яксвюъу опхлемъеряъ гюлемю упсярюкхйю.

йеяюпебн яевемхе, юйсьепяйюъ ноепюжхъ он хгбкевемхч лкюдемжю вепег пюгпег оепедмеи апчьмни яремйх пнфемхжш, гюрел - яремйх ее люрйх. опхлемъеряъ опх юмнлюкэмнл онкнфемхх окндю, сгйнл рюге пнфемхжш хкх якюанл гднпнбэе. мюгбюмхе ноепюжхх ябъгюмн я кецемдни н жегюпе (йеяюпе): ъйнаш яюл нм хкх йрн-рн хг ецн опедйнб онъбхкяъ мю ябер рюйхл оср╗л.

йхярю (нр цпев.- осгшпэ), оюрнкнцхвеяйне напюгнбюмхе я окнрмшлх яремйюлх х онкнярэч, гюонкмеммни фхдйхл хкх йюьхженапюгмшл яндепфюмхел. йхярю ме опедярюбкъер сцпнгш, еякх ме леьюер тсмйжхнмхпнбюрэ рйюмх, б йнрнпни бнгмхйкю, б опнрхбмнл яксвюе сдюкъеряъ ухпспцхвеяйх.

йнфю, яюлши йпсомши нпцюм мюьецн рекю, свюярбсчыхи б пецскъжхх ецн релоепюрспш, ю рюйфе гюыхыючыхи нпцюмхгл нр онрепэ бндш, нр лхйпнанб, бпедмшу беыеярб х скэрпютхнкернбшу ксвеи. хлеер дбю якнъ, онйпшбючыху ондйнфмсч фхпнбсч йкервюрйс. ямюпсфх рнмйхи щохдеплхя, йкерйх йнрнпнцн яндепфюр лмнцн аекйю пнцнбхдмнцн йепнрхмю, напюгсчыецн рюйфе мнцрх х бнкняш. щохдеплхя меопепшбмн мюпюярюер ямхгс х нрлхпюер я онбепумнярх, ецн йкерйх нрякюхбючряъ веьсийюлх. онд щохдеплни гюкецюер рнкярюъ щкюярхвмюъ деплю, опнмхгюммюъ йпнбемнямшлх янясдюлх х мепбмшлх нйнмвюмхълх, пеюцхпсчыхлх мю релоепюрспс, опхйнямнбемхъ х анкебше пюгдпюфемхъ. гдеяэ фе мюундъряъ йнфмше фекегш: онрнбше, свюярбсчыхе б реплнпецскъжхх, х яюкэмше, ху яейпер опеднрбпюыюер йнфс нр бшяшуюмхъ. йнфю рюйфе яндепфхр охцлемр лекюмхм - нр мецн е╗ нрремнй, жбер бнкня, гюцюп, пндхлше оърмю х беямсьйх.

йнйкчь, нярпюъ аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ дшуюрекэмшу осреи, б нямнбмнл с дереи, хмнцдю ръф╗кюъ. оепедюеряъ йюоекэмн- бнгдсьмшл оср╗л, уюпюйрепмш опхярсош яхкэмнцн йюькъ я ясднпнфмшл бръцхбюмхел бнгдсую б к╗цйхе. бнглнфмш кхунпюдйю, онрепъ юооерхрю х пбнрю. мю пюммху ярюдхъу анкэмнцн кевюр юмрхахнрхйюлх, мн ме бяецдю сяоеьмн. яеивюя гюанкебюелнярэ яхкэмн ямхгхкюяэ акюцндюпъ бюйжхмюжхх дереи.

йнккюоя (нр кюр.- союбьхи), сцпнфючыее фхгмх янярнъмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ оюдемхел йпнбъмнцн дюбкемхъ х сусдьемхел йпнбнямюафемхъ фхгмеммн бюфмшу нпцюмнб, гюнярп╗ммшлх вепрюлх кхжю, акедмнярэч, онункндюмхел йнмевмняреи. бнгмхйюер опх хмтейжхнммшу анкегмъу, нрпюбкемхъу, анкэьни йпнбнонрепе х дп.

йнлю (нр цпев.- цксанйхи янм), цксанйюъ онрепъ янгмюмхъ, бшгшбюеряъ онпюфемхел цнкнбмнцн лнгцю б пегскэрюре рпюблш, анкегмх (лемхмцхрю, дхюаерю х р.о.), хмяскэрю хкх оепеднгхпнбйх мюпйнрхйю. бмсрпеммхе нпцюмш опнднкфючр пюанрюрэ, х опх хяйсяярбеммнл охрюмхх векнбей лнфер мюундхрэяъ б йнле лмнцхе цндш.

йнмрсгхъ (нр кюр.- сьха), онрепъ янгмюмхъ хкх цнкнбнйпсфемхе б пегскэрюре сдюпю цнкнбш; онякедярбхе янрпъяемхъ лнгцю. онгдмее лнцср онъбхрэяъ яхлорнлш ецн онпюфемхъ. онярпюдюбьхи днкфем мюундхрэяъ онд мюакчдемхел б ревемхе ясрнй. онбрнпмше йнмрсгхх впебюрш онфхгмеммшлх лнгцнбшлх пюяярпниярбюлх - щрхл ноюяем анйя.

йнмзчмйрхбхр, бняоюкемхе йнмзчмйрхбш - опнгпювмни нанкнвйх аекйю цкюг х бмсрпеммеи яремйх бей. яхлорнлш - онйпюямемхе х ффемхе б цкюгс, якегнревемхе. кевхряъ люгълх х цкюгмшлх йюокълх.

йнпэ, нярпне бхпсямне гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн дереи: кхунпюдйю, яшоэ, бняоюкемхе якхгхяршу нанкнвей дшуюрекэмшу осреи, цкюг: гюпюфемхе нр анкэмнцн вепег бнгдсу опх йюьке, пюгцнбнпе х р.о. пейнлемдсеряъ хллсмхгюжхъ б бнгпюяре 12-15 леяъжеб.

йпюохбмхжю, бшяшоюмхе йпсомшу гсдъыху бнкдшпеи - йпюямшу я анкее яберкни яепедхмни (йюй опх нфнце йпюохбни). бшгшбюеряъ бшдекемхел б йнфе цхярюлхмю, мюопхлеп опх юккепцхх мю йюйсч -кхан охыс хкх кейюпярбн, опх деиярбхх мю йнфс ункндю, фюпш хкх янкмевмшу ксвеи.

йпнбемнямюъ яхярелю, яхярелю йпнбемнямшу янясднб, он йнрнпни акюцндюпъ пюанре яепджю жхпйскхпсер йпнбэ, днярюбкъъ йн бяел вюяръл рекю йхякнпнд х охрюрекэмше беыеярбю х смняъ нрундш лерюанкхглю й леярюл ху сдюкемхъ. янярнхр хг дбсу йпсцнб - люкнцн (кецнвмнцн) х анкэьнцн (яхярелмнцн). б оепбнл йпнбэ жхпйскхпсер лефдс яепджел х к╗цйхлх, ю бн брнпнл - лефдс яепджел х опнвхлх вюярълх рекю. хг опюбнцн фексднвйю яепджю аедмюъ йхякнпнднл р╗лмюъ (бемнгмюъ) йпнбэ мюопюбкъеряъ б к╗цйхе, рюл нанцюыюеряъ йхякнпнднл х нрдюер сцкейхякши цюг, ярюмнбъяэ юкни (юпрепхюкэмни), х бнгбпюыюеряъ б кебне опедяепдхе. нррсдю нмю вепег кебши фексднвей хд╗р он юпрепхъл б анкэьни йпсц, репъер б м╗л йхякнпнд, х ноърэ оноюдюер б опюбши фексднвей, жхйк онбрнпъеряъ. б нпцюмюу юпрепхх бербъряъ, ярюмнбъяэ бя╗ сфе х оепеундър б лхйпняйнохвеяйхе йюохккъпш, вепег яремйх йнрнпшу х опнхяундхр налем беыеярбюлх х йхякнпнднл. йюохккъпш янедхмъчряъ бн бя╗ анкее йпсомше янясдш - бемш, йнрнпше бнгбпюыючр йпнбэ б яепдже.

йпнбемнямше янясдш, цхайхе рпсайх, он йнрнпшл жхпйскхпсер йпнбэ б йпнбемнямни яхяреле.. он юпрепхъл йпнбэ ревер онд бшянйхл дюбкемхел нр яепджю. с мху рнкярше щкюярхвмше яремйх я лшьевмшл якнел, йнрнпше пюяьхпъчряъ, йнцдю яепдже бшрюкйхбюер йпнбэ, х гюрел ясфючряъ, опндбхцюъ е╗ дюкее. нр йюфднцн янйпюыемхъ яепджю он юпрепхъл опнаецюер бнкмю, нмю опнысошбюеряъ йюй оскэя. с бем, меясыху йпнбэ й яепджс, яремйх рнмйхе, дюбкемхе йпнбх гдеяэ мхгйне, нмю рев╗р акюцндюпъ дбхфемхъл мюпсфмшу нпцюмнб. бмсрпеммхе йкюоюмш онгбнкъчр еи ревэ рнкэйн й яепджс. яюлше лекйхе янясдш, йюохккъпш, янедхмъчр юпрепхх х бемш.

йпнбэ - фхдйнярэ, жхпйскхпсчыюъ он йпнбемнямни яхяреле. б япедмел с лсфвхмш 5,5-6,5 к.йпнбх, с фемыхм мю кхрп лемэье. янярнхр хг пюярбнпю (окюглш) х йпнбъмшу йкернй. окюглю оепемняхр он рекс охрюрекэмше беыеярбю, цнплнмш х нрундш лерюанкхглю, ю рюйфе юмрхрекю х аекйх яб╗пршбюмхъ йпнбх. щпхрпнжхрш ( йпюямше йпнбъмше рекэжю) опхдючр йпнбх йпюямши жбер, нмх яндепфюр целнцкнахм, оепемняър йхякнпнд хг к╗цйху б рйюмх; кеийнжхрш (аекше йпнбъмше рекэжю ) анпчряъ я хмтейжхеи; рпнланжхрш (йпнбъмше окюярхмйх) свюярбсчр б ябепршбюмхх йпнбх. пюяопнярпюмеммше анкегмх йпнбх - юмелхъ х кеийелхъ.

кюпхмцхр - бняоюкемхе цнпрюмх, опхбндъыее й онпюфемхч мюръмсршу б меи цнкнянбшу ябъгнй, врн опнъбкъеряъ б йюьке, упхонре хкх онрепе цнкняю. опхвхмш: хмтейжхъ, бдшуюмхе пюгдпюфючыху беыеярб хкх оепемюопъфемхе ябъгнй, мюопхлеп опх цпнлйнл йпхйе.

к╗цйхе- цсавюрше, гюонкмеммше бнгдсунл нпцюмш цпсдмни йкерйх. янярнър хг лхккхнмнб юкэбенк, йпньевмшу лелапюммшу осгшпэйнб, яремйх йнрнпшу опнмхгюмш йюохккъпюлх. гдеяэ бнгдсу нрдюер йхякнпнд вепег яремйх юкэбенк б йпнбэ, бшундхр напюрмн х бшдшуюеряъ сцкейхякши цюг. к╗цйхе всбярбхрекэмши нпцюм, х днкцне ху пюгдпюфемхе, мюопхлеп рюаювмшл дшлнл хкх цпъгмшл бнгдсунл, впебюрн щмтхгелни, апнмухрнл х пюйнл. б рн фе бпелъ цюгнналеммюъ онбепумнярэ хлеер гюоюя: векнбей лнфер оепефхрэ онрепч нцпнлмнцн вхякю юкэбенк, мюопхлеп опх рсаепйск╗ге хкх ноепюжхх, х дюфе юлосрюжхч ндмнцн к╗цйнцн.

кеийнг (кеийелхъ, аекнйпнбхе), пюй йпнбербнпмни рйюмх, мюундъыеияъ б йнярмнл лнгце, кхлтюрхвеяйху сгкюу, оевемх х яекег╗мйе, - мейнмрпнкхпселне напюгнбюмхе кеийнжхрнб ( аекшу йпнбъмшу рекеж) гю яв╗р дпсцху йкернй йпнбх, врн бедер й люкнйпнбхч, ю рюйфе йпнбнрнвхбнярх ( хг-гю меубюрйх рпнланжхрнб). анкегмэ лнфер ашрэ нярпни х упнмхвеяйни, еярэ меяйнкэйн е╗ тнпл. й кеийнгс опедпюяонкюцюер пюдхнюйрхбмне хгксвемхе. мейнрнпше тнплш онкмнярэч хгкевхбючряъ ухлхйн- х пюдхнрепюохеи. опхлемъеряъ рюйфе оепеяюдйю йнярмнцн лнгцю.

кеопю ( цпев.) (опнйюгю), упнмхвеяйюъ аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ, онпюфючыюъ йнфс, якхгхярше х мепбш, б гюосыеммни тнпле опхбндхр й спндярбюл х хмбюкхдмнярх. уюпюйрепхгсеряъ опнднкфхрекэмшл хмйсаюжхнммшл оепхнднл ( б япедмел 3-5 кер), напюгнбюмхел окнрмшу, оняреоеммн хгзъгбкъчыхуяъ сгкнб мю йнфе, б дпсцху нпцюмюу х рйюмъу, онпюфемхел мепбмшу ярбнкнб. юмрхаюйрепхюкэмше япедярбю щттейрхбмш, мн спндярбю ме напюрхлш. анкэмшу кеопни хгнкхпсчр х кевюр б кеопнгнпхъу.

кхлтюрхвеяйюъ яхярелю - яерэ пюгбербк╗ммшу янясднб, он йнрнпшл кхлтю, напюгсчыюъяъ хг рйюмебни фхдйнярх, нрбндхряъ б бемш йпнбемнямни яхярелш. щрн опнгпювмюъ фекрнбюрюъ фхдйнярэ, яндепфхр аекйх, фхпш (бяюяшбючряъ б ме╗ хг йхьевмхйю) х аекше йпнбъмше рекэжю, цкюбмшл напюгнл кхлтнжхрш, ъбкъчыхеяъ бюфмни вюярэч хллсммни яхярелш. он ундс янясднб мюундъряъ кхлтюрхвеяйхе сгкш, яксфюыхе аюпэепнл дкъ лхйпнанб: рср пюглмнфючряъ кхлтнжхрш, "нртхкэрпнбшбючыхе" ху хг рекю. щрх сгкш б мнпле лекйхе х лъцйхе, мн йнцдю нпцюмхгл анперяъ я хмтейжхеи, лнцср гюлермн пюгасуюрэ. й кхлтюрхвеяйни яхяреле нрмняъряъ рюйфе лхмдюкхмш (юдемнхдмюъ, м╗амюъ х дп.) б накюярх цкнрйх.

кхонлю ( нр цпев. - фхп) (фхпнбхй), днапнйювеярбеммюъ носункэ хг фхпнбни рйюмх.

кхяреп дфнгет (1827-1912), юмцкхияйхи ухпспц оепбшл б 1865 ц. опхлемхк опх ноепюжхх юмрхяеорхй - йюпанкнбсч йхякнрс (темнк), йнрнпюъ сахбюкю лхйпнаш х рел ямхфюкю пхяй хмтхжхпнбюмхъ пюм. мю щрн ецн бднумнбхкх рпсдш янбпелеммхйю тпюмжсгяйнцн лхйпнахнкнцю ксх оюярепю, нрйпшбьецн аюйрепхюкэмсч опхпндс хмтейжхи. тюйрш кхярепю ашкх саедхрекэмш, х юмрхяеорхйх ашярпн бнькх б опюйрхйс.

кхярепхх, мюгбюммше б веярэ кхярепю аюйрепхх, бярпевючыхеяъ цкюбмшл напюгнл мю лнкнвмшу опндсйрюу, яшпшу нбныюу х лъяе бшгшбючр кхярепхнг - охыебсч хмтейжхч, янопнбнфдюелсч дхюпееи, цнкнбмни анкэч, тюпхмцхрнл, бнглнфем лемхмцхр. дкъ гднпнбнцн бгпнякнцн кхярепхм ме ноюяем, мн с дереи, ярюпхйнб, ю рюйфе опх бмсрпхсрпнамнл гюпюфемхх хмтейжхъ лнфер сцпнфюрэ фхгмх.

кхунпюдйю (фюп), онбшьеммюъ релоепюрспю рекю, вюярн насякнбкеммюъ хллсммшл нрбернл мю хмтейжхч. яхлорнл лмнцху нярпшу гюанкебюмхи. онбшьеммюъ релоепюрспю ябепу 38н я явхрюеряъ кхунпюдйни. яхкэмши фюп лнфер янопнбнфдюрэяъ апеднбшл онлпювемхел янгмюмхъ ("цнпъвйни") х, нянаеммн с дереи, ясднпнцюлх.

кхьюи, реплхм дкъ нангмювемхъ гюанкебюмхи йнфх пюгкхвмни щрхнкнцхх, опх йнрнпшу нямнбмни щкелемр яшох - лекйхе, гсдъыхе сгекйх, ме оепеундъыхе б дпсцхе бшяшоюмхъ; бняоюкхрекэмше оърмю, оноскш (мюопхлеп, йпюямши окняйхи кхьюи).

ксвебюъ анкегмэ, гюанкебюмхе, бшгбюммне пюдхюжхеи. щттейр гюбхяхр нр днгш, р.е. лнымнярх хгксвемхъ х бпелемх ецн бнгдеиярбхъ. онякедярбхъ - онпюфемхе йкернй, цкюбмшл напюгнл йнярмнцн лнгцю, мепбмни яхярелш, нпцюмнб охыебюпемхъ. яхлорнлш - якюанярэ, пбнрю х дхюпеъ. ялепрэ лнфер мюярсохрэ вепег вюяш - дмх- медекх. хмнцдю яхлорнлш онъбкъчряъ яосяръ онклеяъжю, йнцдю нрйюгшбюер хллсммюъ яхярелю х мювхмючряъ хмтейжхх. рнцдю лнфер онлнвэ оепеяюдйю йнярмнцн лнгцю. дкхрекэмне бнгдеиярбхе мхгйху днг пюдхюжхх сбекхвхбюер бепнърмнярэ гюанкебюмхе пюйнл.

люкъпхъ, рпнохвеяйне гюанкебюмхе, бшгшбюелне окюглндхълх, ндмнйкернвмшлх оюпюгхрюлх, йнрнпше оепемняъряъ йнлюпюлх. оноюб б йпнбэ, окюглндхх пюглмнфючряъ ямювюкю б йкерйюу оевемх, ю онрнл б щпхрпнжхрюу. дкъ люкъпхх уюпюйрепмш оепхндхвеяйхе опхярсош кхунпюдйх: яоепбю нгмна, онрнл пегйхи яйювнй релоепюрспш я нахкэмшл онрннрдекемхел. бюйжхмш онйю мер.

люллнцпютхъ, пемрцемнцпютхъ лнкнвмшу фекег дкъ опнбепйх мю бнглнфмше мюкхвхъ носункеи. б бнгпюяре нр 50 дн 60 кер фемыхмш днкфмш опнундхрэ рюйне наякеднбюмхе пюг б рпх цндю.

люмхйюкэмн-деопеяяхбмши ояхунг (жхйкнтпемхъ), ояхункнцхвеяйне пюяярпниярбн, уюпюйрепмне юмнлюкэмшлх оепхндюлх мюярпнемхъ - нр щитнпхх (люмхх) дн цксанйни деопеяяхх. дкъ люмхйюкэмни тюгш рхохвмю цхоепюйрхбмнярэ, ашярпюъ певэ, апеднбше хдех, беяекэе, ю гюрел пюгдпюфхрекэмнярэ.

люярщйрнлхъ, ухпспцхвеяйне сдюкемхе лнкнвмни фекегш хкх е╗ вюярх, нашвмн хг-гю пюйнбни носункх. пюдхйюкэмюъ люярщйрнлхъ бйкчвюер хяяевемхе нйпсфючыху фекегс лшьж х ондлшьевмшу кхлтюрхвеяйху сгкнб, б йнрнпшу бекхйю бепнърмнярэ лерюярюг. меялнрпъ мю сяоеух дхюцмнярхйх, ялепрмнярэ нр пюйю лнкнвмни фекегш нярюеряъ мю ндмнл хг оепбшу леяр.

люрйю - дернпндмши нпцюм, пюяонкнфемю б онкнярх люкнцн рюгю лефдс лнвебшл осгшп╗л яоепедх х опълни йхьйни ягюдх. опх пндюу окнд бшрюкйхбюеряъ янйпюыемхел яремнй люрйх.

лекюмхм, р╗лмн-йнпхвмебши охцлемр, опхясрярбсчыхи б йнфе, бнкняюу, пюдсфмни нанкнвйе х нопедекъчыхи ху нрремнй. яхмрегхпсеряъ нянашлх йкерйюлх йнфх, всбярбхрекэмшлх й янкмевмнлс наксвемхч, йнрнпне бшгшбюер онъбкемхе беямсьей х гюцюпю. охцлемр онцкныюер бпедмше скэрпютхнкернбше ксвх, гюыхыюер рекн нр нфнцнб х пюйю йнфх. ндмюйн напюгсчыхе лекюмхм йкерйх рнфе лнцср гкнйювеярбеммн оепепнфдюрэяъ, дюбюъ р╗лмше носункх - лекюмнлш. нрясрярбхе охцлемрю бед╗р й юкэахмхглс - аекшл бнкняюл х пнгнбнлс жберс цкюг.

лемхмцхр (нр цпев. - лнгцнбюъ нанкнвйю), бняоюкемхе нанкнвей цнкнбмнцн х яохммнцн лнгцю, нашвмн б пегскэрюре бхпсямни хкх аюйрепхюкэмни хмтейжхх. яхлорнлш: яхкэмюъ цнкнбмюъ анкэ, рсцнондбхфмнярэ ьех х яохмш, кхунпюдйю, пбнрю, ябернанъгмэ х р╗лмн-йпюямюъ яшоэ. бхпсямши лемхмцхр нашвмн меноюяем, мн аюйрепхюкэмши аег ябнебпелеммнцн кевемхъ бшянйхлх днгюлх юмрхяеорхйнб впебюр онпюфемхел цнкнбмнцн лнгцю, бедсыхл й хмяскэрс хкх ялепрх.

лерюанкхгл, ухлхвеяйхе опнжеяяш б йкерйюу рекю: йюрюанкхгл (дхяяхлхкъжхъ) - пюяоюд янедхмемхи дкъ онксвемхъ щмепцхх, х юмюанкхгл (юяяхлхкъжхъ) - яхмрег мнбшу лнкейск (мюопхлеп аекйнб) я е╗ гюрпюрюлх. хмремяхбмнярэ лерюанкхглю - щрн яйнпнярэ пюяунднбюмхъ йкерйюлх щмепцхх. опхпндмюъ усднаю векнбейю вюярн назъямъеряъ хлеммн онбшьеммшл лерюанкхглнл.

левмхйнб хкэъ хкэхв (1845-1916), псяяйхи ахнкнц х оюрнкнц, ндхм хг нямнбюрекеи хллсмнкнцхх. янблеярмн я м.т.цюлюкеи нямнбюк б 1886 ц. оепбсч б пняяхх аюйрепхнкнцхвеяйсч ярюмжхч. нрйпшк б 1883 ц. гюыхрмсч пнкэ тюцнжхрнгю, опедкнфхк йкернвмсч ренпхч хллсмхрерю. кюспеюр мнаекебяйни опелхх он ледхжхме х тхгхнкнцхх (1908, янблеярмн я о.щпкхунл).

лхцпемэ, яхкэмюъ оскэяхпсчыюъ цнкнбмюъ анкэ б ндмни онкнбхме цнкнбш, вюярн янопнбнфдючыюъяъ рньмнрни х пбнрни. хмнцдю еи опедьеярбсчр бяошьйх яберю б онке гпемхъ. ьсл х ябер нанярпъчр опхярсо, йнрнпши хмнцдю дкхряъ дн дбсу ясрнй, кхьюъ векнбейю рпсдняонянамнярх. вюые лхцпемэч ярпюдючр фемыхмш.

лхекхр (нр цпев.- яохммни лнгц), бняоюкемхе яохммнцн лнгцю опх онпюфемхх меипнрпнммшлх бхпсяюлх х йюй някнфмемхе дпсцху хмтейжхнммшу гюанкебюмхи . опнъбкъеряъ онбшьеммни релоепюрспни, оюпюкхвюлх, пюяярпниярбюлх всбярбхрекэмнярх, лнвехяосяйюмхъ х р.д.

лхйпна, рпюдхжхнммне мюгбюмхе лхйпняйнохвеяйнцн анкегмербнпмнцн юцемрю - лхйпннпцюмхглю (аюйрепхх, юлеаш х р.о.) хкх бхпсяю. рн, врн анкегмх бшгшбючряъ лхйпнаюлх, нрйпшк б XIX б. тпюмжсгяйхи лхйпнахнкнц ксх оюяреп, нохяюбьхи аюйрепхч яхахпяйни ъгбш.

лнмнмсйкенг хмтейжхнммши (лнмнжхрюпмюъ юмцхмю), бхпсямюъ хмтейжхъ, нашвмюъ с ондпнярйнб х лнкндшу кчдеи. яхлорнлш - кхунпюдйю, цнкнбмюъ анкэ, тюпхмцхр, бняоюкемхе кхлтюрхвеяйху сгкнб, нашвмн мю ьее, б ондлшьевмшу боюдхмюу х б оюус. нашвмн анкэмни онкмнярэч бшгднпюбкхбюер аег кевемхъ, унръ бъкнярэ лнфер дкхрэяъ медекълх. бнглнфмш някнфмемхъ (щмжетюкхр х дп.).

лшьжш (лсяйскш), рйюмх рекю, йкерйх (бнкнймю) йнрнпшу яонянамш янйпюыюрэяъ, нашвмн опх ярхлскхпнбюмхх мепбмшлх йкерйюлх. с векнбейю рпх рхою лшьж. анкэье бяецн яйекермшу, хкх оноепевмн-онкняюршу, - нй. 650, анкэьхмярбн опхйпеокемш й йняръл. нмх наеяоевхбючр опнхгбнкэмше дбхфемхъ рекю, ундэаш хкх онбнпнрю цнкнбш. яюлюъ йпсомюъ рюйюъ лшьжю - анкэьюъ ъцндхвмюъ ягюдх рюгю, ю яюлюъ лекйюъ - ярпелеммюъ б япедмел суе. цкюдйхе лшьжш напюгсчр яремйх бмсрпеммху нпцюмнб. нмх свюярбсчр меопнхгбнкэмн, рюйнбю пюанрю лшьж йхьнй: ху бнкмннапюгмше янйпюыемхъ (оепхярюкэрхйю) опндбхцючр охыс. нянаюъ лшьжю - лхнйюпд, напюгсчыюъ яремйс яепджю. нмю пюанрюер юбрнлюрхвеяйх бяч фхгмэ, наеяоевхбюъ гю 70 кер б япедмел 2,5 лхккхюпдю янйпюыемхи х пюяякюакемхи яепджю; вюярнрс гюдючр хлоскэяш бецерюрхбмни мепбмни яхярелш б гюбхяхлнярх нр онрпеамняреи нпцюмхглю.

мюпйнлюмхъ, ояхункнцхвеяйюъ х тхгхвеяйюъ гюбхяхлнярэ нр мюпйнрхвеяйху беыеярб. бшгшбючр е╗ ме рнкэйн гюопеыеммше мюпйнрхйх (цепнхм, йнйюхм), мн х пъд кейюпярб. й мюпйнлюмхх лнфмн нрмеярх юкйнцнкхгл х гюбхяхлнярэ нр мхйнрхмю. опх мюпйнлюмхх онпюфючряъ бмсрпеммхе нпцюмш, бнгмхйючр мебпнкнцхвеяйхе х ояхухвеяйхе пюяярпниярбю, пюгбхбюеряъ янжхюкэмюъ децпюдюжхъ. гюбхяхлнярэ кевюр оняреоеммшл ямхфемхел днгш хкх онкмни нрлемни х ндмхлх кхьэ онддепфхбючыхлх лепюлх, врн лнфер янопнбнфдюрэяъ деопеяяхеи, пюгдпюфхрекэмнярэч, дхюпееи, пбнрни, яоюглюлх х дюфе опхоюдйюлх.

мюякедярбеммше анкегмх, опнъбкемхъ юмнлюкэмшу (лсрюмрмшу) цемнб, онксвеммшу нр пндхрекеи, мюопхлеп, целнтхкхъ. ме бяе бпнфд╗ммше юмнлюкхх нрмняъряъ й мюякедярбеммшл, рюй, дерх я яхмдпнлнл дюсмю ашбючр с гднпнбшу пндхрекеи. б рн фе бпелъ опнейр "цемнл векнбейю" онйюгюк, врн йн лмнцхл оюрнкнцхъл (мюопхлеп, анкегмх юкэжцеилепю, мейнрнпшл рхоюл пюйю) ясыеярбсер мюякедярбеммюъ опедпюяонкнфеммнярэ.

мюялнпй (пхмхр), бняоюкемхе якхгхярни нанкнвйх мняю б пегскэрюре нукюфдемхъ, хмтейжхх, юккепцхх.

мебпюкцхъ, опхярсош нярпни анкх он ундс мепбю, бшгбюммше ецн пюгдпюфемхел хкх ядюбкхбюмхел.

мебпнг, ояхухвеяйне гюанкебюмхе (мебпюяремхъ, хярепхъ х дп.), пюгбхбючыееяъ б пегскэрюре дкхрекэмнцн бнгдеиярбхъ ояхунрпюблхпсчыху тюйрнпнб, щлнжхнмюкэмнцн хкх слярбеммнцн оепемюопъфемхъ , мепедйн - онд бкхъмхел хмтейжхи х дп. гюанкебюмхи.

меипнм (нр цпев. - мепб), мепбмюъ йкерйю, янярнъыюъ хг рекю х нрундъыху нр мецн нрпнярйнб - нрмняхрекэмн йнпнрйху демдпхрнб, дкхммнцн юйянмю х щттейрнпмшу нйнмвюмхи; нямнбмюъ ярпсйрспмюъ х тсмйжхнмюкэмюъ едхмхжю мепбмни яхярелш. меипнмш опнбндър мепбмше хлоскэяш нр пежеорнпнб б жемрпюкэмсч мепбмсч яхярелс, нр жемрпюкэмни мепбмни яхярелш й хяонкмхрекэмшл нпцюмюл.

мепбмюъ яхярелю, нубюршбючыюъ бя╗ рекн яерэ, йнрнпюъ йнмрпнкхпсер х йннпдхмхпсер бяч ецн юйрхбмнярэ. цнкнбмни х яохммни лнгц янярюбкъер жемрпюкэмсч мепбмсч яхярелс хг лхккхюпднб бгюхлнябъгюммшу мепбмшу йкернй (меипнмнб), нмх онксвючр хмтнплюжхч нр нпцюмнб нысыемхи (цкюгю, сьх, мня, ъгшй х йнфю) х мюопюбкъчр йнлюмдш он мепбюл - освйюл мепбмшу бнкнйнм дкхмни дн 1 л. - щрн янярюбкъер оепхтепхвеяйсч мепбмсч яхярелс. е╗ вюярэ, ябъгюммюъ я юбрнлюрхвеяйни пецскъжхеи пюанрш бмсрпеммху нпцюмнб (дшуюмхе, яепдевмше янйпюыемхъ х дп.), мюгшбюеряъ бецерюрхбмни мепбмни яхярелни х сопюбкъеряъ яохммшл лнгцнл. сыелкемхе мепбю дюер яхкэмсч анкэ- мебпюкцхч, хгбеярмши опхлеп - хьхюя, бшгбюммши ядюбкхбюмхел яедюкхымнцн мепбю, нашвмн бнгке онгбнмнвмхйю.

метпхр (нр цпев.- онвйю), дбсярнпнммее бняоюкхрекэмне гюанкебюмхе онвей я опехлсыеярбеммшл онпюфемхел йксанвйнбнцн юооюпюрю (цкнлепскнметпхр) цкюбмшл напюгнл бякедярбхе хллсмнюккепцхвеяйнцн опнжеяяю, бшгбюммнцн ярпеорнйнййнл. лнфер ашрэ нярпшл х упнмхвеяйхл. нямнбмше опнъбкемхъ - целюрспхъ (бшдекемхе йпнбх я лнвни), цхоепрнмхъ, метпнрхвеяйхи яхмдпнл.

налнпнй, йпюрйнбпелеммне оюдемхе янясдхярнцн рнмсяю, янопнбнфдючыееяъ люкнйпнбхел цнкнбмнцн лнгцю; опнъбкъеряъ бмегюомни якюанярэч, дспмнрни, цнкнбнйпсфемхел, онрепеи (мю меяйнкэйн яейсмд хкх лхмср) янгмюмхъ. мюакчдюеряъ опх мейнрнпшу яепдевмн-янясдхяршу гюанкебюмхъу, йпнбнонрепе, нярпни анкх, яхкэмнл бнкмемхх х р.о. оепбюъ онлныэ: анкэмнцн сйкюдшбючр я опхондмършлх мнцюлх, нябнанфдючр нр яреямъчыеи ндефдш, напшгцхбючр кхжн ункндмни бндни, дючр онмчуюрэ мюьюршпмши яохпр, сйяся, ндейнкнм.

нфхпемхе, хгашрнвмне нркнфемхе фхпю б ондйкернвмни йкервюрйе, яюкэмхйе х дпсцху рйюмъу нпцюмхглю опх оепеедюмхх, меондбхфмнл напюге фхгмх, щмднйпхммшу гюанкебюмхъу х р.д. анпэаю я нфхпемхел - дхерю (нцпюмхвемхе онрпеакемхъ фхпнб х сцкебнднб), онбшьемхе лшьевмни юйрхбмнярх; опх щмднйпхммшу гюанкебюмхъу - яоежхюкэмне кевемхе.

нонъяшбючыхи кхьюи, опнъбкемхе бхпсяю берпъмйх, рюхбьецняъ лмнцхе цндш. нм онпюфюер мепбмше нйнмвюмхъ, опхбндъ й онъбкемхч анкегмеммни осгшпэйнбни яшох, йюй опюбхкн б цпсдмни онкнярх. нашвмн яшоэ хявегюер вепег дбе-рпх медекх, мн анкх (мебпюкцхъ) лнцср дкхрэяъ леяъжюлх.

нпмхрнгш (ояхррюйнгш), хмтейжхнммше анкегмх векнбейю х орхж; бшянйюъ релоепюрспю, цнкнбмше х лшьевмше анкх, бняоюкемхе кецйху с кчдеи, мюялнпй, онмня, оюпюкхвх с орхж. векнбей гюпюфюеряъ нр анкэмшу орхж.

няою, гюпюгмне бхпсямне гюанкебюмхе; уюпюйрепхгсеряъ кхунпюдйни х яшоэч, нярюбкъъ мю йнфе псажш-няохмш. пюмэье няою ашкю ндмни хг цкюбмшу опхвхм ялепрмнярх, мн й 1979 ц.онкмнярэч кхйбхдхпнбюмю я онлныэч бяелхпмни бюйжхмюжхх. напюгжш бхпсяю мюрспюкэмни няош упюмърэяъ рнкэйн б дбсу кюанпюрнпхъу - мнбняхахпяйе х юркюмре (яью).

няренлхекхр, бняоюкемхе йнярмнцн лнгцю, нашвмн я пюяопнярпюмемхел мю бяе якнх йнярх: целюрнцеммне (бшгшбюелне лхйпннпцюмхглюлх, гюмняхлшлх б лнгц я йпнбэч) хкх рпюблюрхвеяйне (някнфмъер пюмш йняреи). опнрейюер б нярпшу х упнмхвеяйху тнплюу.

няреноюпнг, гюанкебюмхе, опх йнрнпнл йнярх ярюмнбъряъ упсойхлх, врн бед╗р й оепекнлюл. вюые бярпевюеряъ с фемыхм. нр няреноюпнгю онлнцюер опхел йюкэжхъ х гюлеярхрекэмюъ цнплнмюкэмюъ репюохъ.

нрхр (нр цпев.- сун), бняоюкемхе сую. мюпсфмши нрхр опнъбкъеряъ бняоюкемхел йнфх сьмни пюйнбхмш хкх мюпсфмнцн яксунбнцн опнундю. бняоюкемхе япедмецн сую (япедмхи нрхр) бнгмхйюер нашвмн йюй някнфмемхе хмтейжхнммшу анкегмеи (цпхоою, йнпх, юмцхмш х дп.); опнъбкемхъ - анкэ б суе, онмхфемхе яксую. япедмхи нрхр лнфер оепеирх б кюахпхмрхр - бняоюкемхе бмсрпеммецн сую, опхбндъыхи й мюпсьемхч пюбмнбеяхъ х й онмхфемхч хкх онкмни онрепе яксую.

нрпюбкемхе, цпсоою гюанкебюмхи, насякнбкеммюъ бнгдеиярбхел мю нпцюмхгл ъднб пюгкхвмнцн опнхяунфдемхъ . лнцср ашрэ нярпшлх х упнмхвеяйхлх; опнхгбндярбеммшлх, охыебшлх, кейюпярбеммшлх х дп.

нрякнийю яервюрйх, нрдекемхе яервюрйх нр янясдхярни нанкнвйх цкюгю б пегскэрюре рпюблш, анкегмеи хкх аег бхдхлшу опхвхм. опхбндхр й сусдьемхч гпемхъ, ю ян бпелемел й якеонре.

оюбкнб хбюм оерпнбхв (1849-1936), псяяйхи тхгхнкнц, янгдюрекэ свемхъ н бшяьеи мепбмни деърекэмнярх, йпсомеиьеи тхгхнкнцхвеяйни ьйнкш янбпелеммнярх, мнбшу ондунднб х тхгхнкнцхвеяйху хяякеднбюмхи, юйюделхй юм яяяп (оерепа. юм я 1907). бб╗к б опюйрхйс упнмхвеяйхи щйяоепхлемр, онгбнкъчыхи хгсвюрэ деърекэмнярэ опюйрхвеяйх гднпнбнцн нпцюмхглю. я онлныэч пюгпюанрюммнцн хл лерндю сякнбмшу петкейянб сярюмнбхк, врн б нямнбе ояхухвеяйни деърекэмнярх кефюр люрепхюкэмше тхгхвеяйхе опнжеяяш, опнхяундъыхе б йнпе цнкнбмнцн лнгцю. хяякеднбюмхъ оюбкнбшл тхгхнкнцхх бшяьеи мепбмни деърекэмнярх яшцпюкх анкэьсч пнкэ б пюгбхрхх тхгхнкнцхх, ледхжхмш, ояхункнцхх, оедюцнцхйх. гю бшдючыхеяъ рпсдш б щрху накюяръу онксвхк мнаекебяйсч опелхч б 1904 ц.

оюмделхъ (нр цпев.- беяэ мюпнд), щохделхъ, нубюршбючыюъ мюяекемхе нцпнлмшу реппхрнпхи, мюопхлеп жекнцн йнмрхмемрю. б 1918-19 цц. оюмделхъ цпхоою (хяоюмйх) онпюгхкю опюйрхвеяйх бяч окюмерс.

оюмйпеюрхр (нр цпев.- ондфексднвмюъ фекегю), нярпне хкх упнмхвеяйне бняоюкемхе ондфексднвмни фекегш. опх нярпнл оюмйпеюрхре - пегйюъ, мепедйн нонъяшбючыюъ, анкэ б бепумеи онкнбхме фхбнрю, лмнцнйпюрмюъ пбнрю, оюдемхе юпрепхюкэмнцн дюбкемхъ; рпеасеряъ япнвмюъ цняохрюкхгюжхъ. опх упнмхвеяйнл оюмйпеюрхре - анкх, нрпшфйю, рньмнрю, хяопюфмемхе меоепебюпеммни охыеи.

оюпюкхв, српюрю опнхгбнкэмни ондбхф-мнярх хг-гю онпюфемхъ мепбмни яхярелш - онбпефдемхъ опнбндъыху осреи лефдс цн-кнбмшл лнгцнл х яннрберярбсчыхлх лшьжюлх. опхвхмни лнфер ярюрэ анкегмэ оюпйхмянмю, лшьевмюъ дхярпнтхъ, хмяскэр, рпюблю яохммнцн лнгцю х р. о.

оюпюмниъ, ояхухвеяйне гюанкебюмхе ян ярнийхл яхярелюрхгхпнбюммшл апеднл, мюопхлеп, опеякеднбюмхъ: анкэмни явхрюер, врн бяе бнйпсц б гюцнбнпе опнрхб мецн. б дпсцху яксвюъу оюпюмнхйх всбярбсчр яеаъ хяйкчвхрекэмшлх кхвмнярълх, бшье бяеу дпсцху, хкх фе мняхрекълх нянани лхяяхх. й пюгбхрхч анкегмх бедср пюгмше опхвхмш, бйкчвюъ ьхгнтпемхч, юкйнцнкхгл х люмхйюкэмн-деопеяяхбмши ояхунг.

оюпюжекэя (1493-1541), мюярнъыее хлъ -тхкхоо юспенк рентпюяр анлаюяр тнм цнцемцеил. ьбеижюпяйхи бпюв, апняхбьхи бшгнб свемхч цюкемю х янбпелеммшл елс бпювюл, опюйрхйю йнрнпшу рнкэйн "сахбюер х сбевхр". лмнцн ярпюмярбнбюк он ебпное х акхфмелс бнярнйс, опнякюбхкяъ йюй бекхйхи жекхрекэ. опнонбеднбюк хдех цхоонйпюрю. яонянаярбнбюк бмедпемхч ухлхвеяйху опеоюпюрнб б ледхжхмс. ояебднмхл оюпюжекэя ("онднахе жекэяс") св╗мши бгък б веярэ дпебмецн щмжхйкноедхярю жекэяю, юбрнпю рпюйрюрю н ледхжхме.

оюпйхмянмю анкегмэ, упнмхвеяйне онпюфемхе мепбмни яхярелш, пюгбхбючыееяъ нашвмн б япедмел бнгпюяре. анкее 1% кчдеи ярюпьецн бнгпюярю онпюфемн анкегмэч. яхлорнлш бйкчвючр дпнфюмхе йнмевмняреи, вюярхвмн кхжебни оюпюкхв (наедмемхе лхлхйх), яйнбюммнярэ х мюпсьемхе дбхфемхи (б р.в. певх), месярнивхбнярэ онундйх. опхвхмю - меднярюрнй днтюлхмю, беыеярбю, оепедючыецн мепбмше хлоскэяш, хг-гю онпюфемхъ свюярйнб цнкнбмнцн лнгцю, йнмрпнкхпсчыху лшьевмсч пюанрс. яхлорнлш накецвючряъ ббедемхел кебнднош, опедьеярбеммхйю днтюлхмю. бнглнфмю оепеяюдйю гднпнбни лнгцнбни рйюмх, мн щрю ноепюжхъ декн асдсыецн.

оюпнднмрнг (цпев.), упнмхвеяйне гюанкебюмхе рйюмеи, нйпсфючыху гсаш (оюпнднмрю): юрпнтхъ юкэбенкъпмшу нрпнярйнб (гсамшу ъвеей), йнрнпюъ бед╗р й ондбхфмнярх х бшоюдемхч гсанб. опхгмюйх: йпнбнрнвхбнярэ д╗яем, анкегмеммнярэ опх фебюмхх, бъгйюъ якчмю, меопхърмши гюоюу хгн прю. вюярн бнгмхйюер опх яюуюпмнл дхюаере, опх щмднйпхммшу мюпсьемхъу, опх упнмхвеяйху гюанкебюмхъу бмсрпеммху нпцюмнб.

оюпнрхр щохделхвеяйхи ( ябхмйю), нярпне бхпсямне гюанкебюмхе, цкюбмшл напюгнл дереи. хмтейжхъ оепедюеряъ йюоекэмн-бнгдсьмшл оср╗л. яхлорнлш бйкчвючр кхунпюдйс х носуюмхе нйнкнсьмшу якчммшу фекег. деръл ярюпье цндю пейнлемдсеряъ бюйжхмюжхъ.

оюяреп ксх ( 1822-1855), тпюмжсгяйхи св╗мши, нрйпшбьхи, врн хмтейжхнммше гюанкебюмхъ бшгшбючряъ лхйпнаюлх. оюяреп нопнбепц ренпхч н яюлнгюпнфдемхх лхйпннпцюмхглнб. хгсвюъ яйхяюмхе бхмю, нм онйюгюк, врн ецн мюцпебюмхе, сахбюъ аюйрепхх, нярюмюбкхбюер напюгнбюмхе сйясяю. рюй ашкю онйюгюмю аюйрепхюкэмюъ опхпндю апнфемхъ х бнглнфмнярэ опеднупюмърэ опндсйрш нр онпвх мюцпебюмхел опх 60-70 я (оюярепхгюжхъ). оюяреп днйюгюк хллсмнкнцхвеяйсч щттейрхбмнярэ бюйжхм, яндепфюыху сахрше лхйпнаш, врн ядекюкн опхбхбйх аегноюямшлх, х яюл пюгпюанрюк бюйжхмш опнрхб яхахпяйни ъгбш х аеьемярбю. б 1888 ц. оюяреп янгдюк х бнгцкюбхк хмярхрср лхйпнахнкнцхх б оюпхфе; ецн янрпсдмхйх свюярбнбюкх б нрйпшрхх бхв, бшгшбючыецн яохд.

оемхжхккхм, оепбши юмрхахнрхй, нрйпшрши б 1928 ц. ю.ткелхмцнл. бшпюаюршбюеряъ гек╗мни океяемэч, нашвмни мю тпсйрюу, х щттейрхбем опнрхб пюгкхвмшу аюйрепхи, бйкчвюъ бнгасдхрекеи рнмгхккхрю, апнмухрю х яхтхкхяю. унръ нрйпшк оемхжхкхм ткелхмц, ецн бнглнфмнярэ дкъ анпэаш я хмтейжхълх нжемхкх оюрнкнц у.ткнпх х ахнухлхй щ.веим. нмх нвхярхкх юйрхбмне беыеярбн океяемх х б мювюке 2-и лхпнбни бнимш мюкюдхкх опнхгбндярбн кейюпярбю, йнрнпне яоюякн ршяъвх фхгмеи.

оевемэ, яюлши йпсомши бмсрпеммхи нпцюм; ухлхвеяйюъ тюапхйю нпцюмхглю, бшонкмъчыюъ ме лемее 22 тсмйжхи. векнбей лнфер бшфхрэ, онрепъб рпх вербепрх оевемх, йнрнпюъ яонянамю пецемепхпнбюрэяъ. он оев╗мнвмни юпрепхх, нрундъыеи нр юнпрш, х бнпнрмни беме, хдсыеи нр йхьевмхйю, йпнбэ мюопюбкъеряъ б оевемэ. хг ме╗ хгбкейючряъ х наегбпефхбючряъ ъдш, кейюпярбеммше беыеярбю х юкйнцнкэ. оевемэ гюоюяюер хгашрнй цкчйнгш х бхрюлхмнб д х б12 , яхмрегхпсер пъд бюфмшу аекйнб х бхрюлхм ю. гдеяэ хгашрнй юлхмнйхякнр пюяыеокъеряъ дн лнвебхмш, йнрнпюъ бшбндхряъ вепег онвйх, х оепепюаюршбючряъ онцхаьхе щпхрпнжхрш. яейперхпсъ феквэ, оевемэ свюярбсер б охыебюпемхх. й анкегмъл оевемх нрмняъряъ цеоюрхр х жхппнг; пюй, бнгмхйючыхи б кчанл леяре рекю, нашвмн дюер гдеяэ лерюярюгш.

охпнцнб мхйнкюи хбюмнбхв (1810-1881), псяяйхи юмюрнл, ухпспц, оедюцнц, нямнбнонкнфмхй бнеммн-онкебни ухпспцхх х юмюрнлн-щйяоепхлемрюкэмнцн мюопюбкемхъ б ухпспцхх, в.- й. оерепаспцяйни юм (1846). свюярмхй яебюярнонкэяйни нанпнмш (1853-1855), тпюмйн-опсяяйни (1870-71) х псяяйн-рспежйни (1877-78) бним. боепбше опнхгб╗к ноепюжхч онд мюпйнгнл мю онке анъ (1847), бб╗к меондбхфмсч цхоянбсч (цхоя) онбъгйс, опедкнфхк пъд ухпспцхвеяйху ноепюжхи.

охыебюпхрекэмюъ яхярелю, цпсоою нпцюмнб, пюяыеокъчыху охыс дн беыеярб, йнрнпше нпцюмхгл лнфер бяюяшбюрэ х сябюхбюрэ. врн-рн хг янярюбю охых - бхрюлхмш хкх лхмепюкэмше янкх опълн бяюяшбючряъ б йпнбэ, ндмюйн анкэьхмярбн рнцн, врн лш едхл, рпеасер оепепюанрйх теплемрюлх. фхпш пюяыеокъчряъ дн фхпмшу йхякнр, аекйх - дн юлхмнйхякнр, сцкебндш - дн опняршу яюуюпнб. щрнр опнжеяя мювхмюеряъ б пнрнбни онкнярх, цде охыю хглекэвюеряъ х ялювхбюеряъ якчмни. гюрел нмю вепег охыебнд оноюдюер б фексднй, цде онд деиярбхел янкъмни йхякнрш х теплемрю оеояхмю вюярхвмн оепебюпхбючряъ аекйх. рср фе нмю опебпюыюеряъ б ндмнпндмсч онксфхдйсч йюьхжс - ухлся. фексднй люкшлх онпжхълх опносяйюер ецн б рнмйсч йхьйс. б меи онд деиярбхел теплемрнб, яейперхпселшу йхьевмни яремйни х ондфексднвмни фекегни, охыебюпемхе гюбепьюеряъ х опнхяундхр бяюяшбюмхе днярсомшу лнкейск б йпнбэ х кхлтс. оепебюпхбюмхч фхпнб яонянаярбсер феквэ, онярсоючыюъ ячдю фе хг феквмнцн осгшпъ. меоепебюпеммше нярюрйх оноюдючр б рнкярсч йхьйс, цде вюярхвмн яапюфхбючряъ аюйрепхълх. гдеяэ бяюяшбючряъ фхпмше йхякнрш, бндю х янкх. вепег бяч яхярелс охыю опнундхр гю ясрйх-дбне.

окюжеан, беыеярбн, ме хлечыее кевеамшу ябниярб, ецн опхлемъчр опх хяошрюмхх мнбшу опеоюпюрнб. еякх назъбхрэ хяошрселшл, врн бяе онксвючр кейюпярбн, мн ндмхл дюбюрэ окюжеан, ю дпсцхл мнбши опеоюпюр, лнфмн назейрхбмн нжемхрэ деиярбхе онякедмецн мегюбхяхлн нр ояхункнцхвеяйнцн тюйрнпю. окюжеан мюгмювючр оюжхемрюл, йнрнпшл мсфмю кхьэ лнпюкэмюъ онддепфйю, ю ме кейюпярбн.

окебпю (нр цпев.- анй, яремйю), рнмйюъ яепнгмюъ нанкнвйю, окнрмн онйпшбючыюъ к╗цйхе х бшярхкючыюъ хгмсрпх цпсдмсч онкнярэ. бняоюкемхе окебпш - окебпхр.

окебпхр, бняоюкемхе окебпш опх рсаепйск╗ге, омеблнмхх, пеблюрхгле х дп. гюанкебюмхъу; аег бшонрю (ясуни окебпхр) хкх я бшонрнл б окебпюкэмсч онкнярэ (щйясдюрхбмши окебпхр). опхгмюйх: анкэ б цпсдмни йкерйе, ябъгюммюъ я дшуюмхел, йюьекэ, онбшьемхе релоепюрспш, ндшьйю х дп.

омеблнмхъ (нр цпев.- к╗цйхе) (бняоюкемхе к╗цйху), гюанкебюмхе к╗цйху, уюпюйрепхгсчыееяъ бняоюкхрекэмшл опнжеяянл б юкэбенкюу, б лефсрнвмни рйюмх к╗цйнцн х апнмухнкюу. бшгшбюеряъ бхпсяюлх омеблн- хкх ярютхкнйнййюлх х дп. лхйпннпцюмхглюлх. нярпне бняоюкемхе лнфер ашрэ йпсонгмшл (я онпюфемхел днкх к╗цйнцн, бмегюомшл мювюкнл, нгмнанл, бшянйни релоепюрспни, анкэч б цпсдмни йкерйе опх дшуюмхх), нвюцнбшл хкх хмепярхжхнммшл (йюьекэ ян якхгхярн-цмнимни лнйпнрни, релоепюрспю 37-39 я). опх упнмхвеяйнл бняоюкемхх онпюфючряъ апнмух, янясдш х кхлтюрхвеяйюъ яхярелю к╗цйху. б анкэьхмярбе яксвюеб дкъ хгкевемхъ днярюрнвмн опх╗лю юмрхахнрхйнб, мн лнфер онрпеанбюрэяъ х цняохрюкхгюжхъ.

ондюцпю (цпев.- йюойюм дкъ мнц), упнмхвеяйюъ анкегмэ, нашвмн б ясярюбюу оюкэжеб мнц хкх псй. бшгбюмю яйнокемхел рюл йпхярюккнб лнвебни йхякнрш, спнбемэ йнрнпни б йпнбх онбшьем. янопнбнфдюеряъ яхкэмни анкэч, носункэч х йпюямнрни ясярюбнб. ондюцпю вюярн янверюеряъ я йюлмълх б онвйюу. бнопейх пюяунфелс лмемхч, ондюцпю ме бшгшбюеряъ хгкхьеярбюлх б еде.

ондфексднвмюъ фекегю, йпсомюъ фекегю, н е╗ леяре цнбнпхр мюгбюмхе; с ме╗ дбнимюъ пнкэ. асдсвх вюярэч щмднйпхммни яхярелш, яейперхпсер б йпнбэ цнплнмш, пецскхпсчыхе рюл спнбемэ цкчйнгш, б вюярмнярх хмяскхм. рюйфе нрмняхряъ й охыебюпхрекэмни яхяреле х бшдекъер б дбемюджюрхоепярмсч йхьйс ондфексднвмши янй я теплемрюлх , пюяыеокъчыхлх аекйх, фхпш х сцкебндш, ю гюндмн ахйюпанмюр мюрпхъ, меирпюкхгсчыхи б йхьевмхйе фексднвмсч йхякнрс.

онкхнлхекхр (нр цпев.- яепши яохммни лнгц), нярпне бхпсямне гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн дереи. гюпюфемхе нр анкэмнцн хкх мняхрекъ вепег охыс, бндс, цпъгмше псйх х вепег бнгдсу - опх йюьке, пюгцнбнпе. ръфеярэ ецн лнфер ашрэ пюгмни - нр цнкнбмни анкх дн оюпюкхвю х ялепрх. оепбюъ бюйжхмю опнрхб онкхнлхекхрю ашкю онксвемю дф. янкйнл (яью) х мювюкю опхлемърэяъ я 1954 ц бюйжхмюжхъ пегйн ямхгхкю щрн гюанкебюмхе.

онвйх, оюпмши нпцюм сдюкемхъ хг нпцюмхглю нрунднб, йнрнпше нртхкэрпнбшбючряъ хг йпнбх х бшбндъряъ я хгашрйнл бндш б бхде лнвх. йпнле рнцн, онддепфхбючр бндмн-янкебни аюкюмя нпцюмхглю, хцпючр бюфмсч пнкэ б наыел налеме аекйнб, фхпнб х сцкебнднб, ю рюйфе бшпюаюршбючр цнплнмш, ярхлскхпсчр б вюярмнярх, напюгнбюмхе щпхрпнжхрнб. опх онвевмни меднярюрнвмнярх мюгмювючр дхюкхг. бняоюкемхе онвей мюгшбюеряъ метпхрнл. йюлмх б онвйюу (лнвейюлеммюъ анкегмэ) - щрн рб╗пдше напюгнбюмхъ хг бшоюбьху б няюднй хг лнвх янкеи йюкэжхъ. бшундъ мюпсфс, нмх лнцср пюгдпюфюрэ лнвебшбндъыхе осрх х дюфе бшгшбюрэ ху меопнундхлнярэ, я опхярсоюлх пегйни анкх б яохме хкх анйс - онвевмни йнкхйни. йюлмх сдюкъчр ухпспцхвеяйх хкх дпнаър скэрпюгбсйнл.

ояхухюрпхъ (нр цпев. - кевемхе), накюярэ йкхмхвеяйни ледхжхмш, хгсвюер опнъбкемхъ, опхвхмш х леуюмхглш пюгбхрхъ ояхухвеяйху анкегмеи, пюгпюаюршбюер лерндш ху кевемхъ, опнтхкюйрхйс х нпцюмхгюжхч онлных анкэмшл. ятнплхпнбюкюяэ б йнмже XVIII - мювюке XIX бб. б опнжеяяе пюгбхрхъ ояхухюрпхх бшдекхкхяэ нрдекэмше яоежхюкэмнярх, б вюярмнярх деряйюъ, ясдеамюъ ояхухюрпхх, мюпйнкнцхъ.

ояхунг, яепэ╗гмне ояхухвеяйне гюанкебюмхе, йюй опюбхкн хг-гю тхгхвеяйху х тхгхнкнцхвеяйху юмнлюкхи цнкнбмнцн лнгцю, опх йнрнпшу бняопхърхе нйпсфючыецн, мюярпнемхе х онбедемхе хяйюфемш хкх мемнплюкэмш. опхлепш - люмхюйюкэмн-деопеяяхбмши ояхунг, ьхгнтпемхъ. мейнрнпше ояхунгш нрмняър й мюякедярбеммшл; бнглнфмн яйнпн намюпсфюр нрберярбеммше гю ху пюгбхрхе цемш.

оянпхюг (веьсивюрши кхьюи), упнмхвеяйне пежхдхбхпсчыее гюанкебюмхе йнфх меъямни опхпндш, опх йнрнпни йкерйх йнфх ашярпн пюглмнфючряъ х онъбкъчряъ гсдъыхе ьексьюыхеяъ оърмю, опехлсыеярбеммн мю кнйръу, йнкемъу, онъямхже. оянпхюг ме гюпюгем.

пюдхйскхр (нр кюр.- йнпеьнй), гюанкебюмхе, насякнбкеммне онпюфемхел йнпеьйнб яохммнлнгцнбшу мепбнб, цкюбмшл напюгнл опх няренунмдпнге лефонгбнмнвмшу дхяйнб уюпюйрепмш анкх, мюопъфемхе лшьж яохмш, пюяярпниярбн дбхфемхи х р.д.

пюй, анкегмэ гкнйювеярбеммнцн пнярю, р.е. мейнмрпнкхпселнцн пюглмнфемхъ йкернй йюйни-кхан рйюмх, врн опхбндхр й носункх. нр ме╗ нрпшбючряъ йкерйх, пюгмняхлше йпнбэч он рекс х дючыхе брнпхвмше носункхлерюярюгш. анкэмни слхпюер нр мюпсьемхъ тсмйжхх фхгмеммн бюфмнцн нпцюмю, онпюф╗ммнцн носункэч. опедпюяонкнфеммнярэ й мейнрнпшл ецн бхдюл мюякедсеряъ; хмхжххпнбюрэ лнцср ярпеяя, пъд бхпсянб, гюпюфемхе япедш, йспемхе, меопюбхкэмне охрюмхе, наксвемхе. цкюбмше лерндш кевемхъ - пюдхнрепюохъ, ухлхнрепюохъ х ухпспцхвеяйне сдюкемхе носункх. еярэ бхдш пюйю, йнрнпше нашвмш кхьэ оняке 40 кер, ю бнр кеийелхъ уюпюйрепмю анкее дкъ дереи. б пюгбхршу ярпюмюу пюй - брнпюъ он пюяопнярпюмеммнярх опхвхмю ялепрх.

пюй йнфх, пюяопнярпюмеммюъ тнплю пюйю, вюярн онпюфюер онфхкшу кчдеи, лмнцн мюундъыхуяъ мю ъпйнл янкмже. хг пъдю тнпл пюйю йнфх яюлюъ ноюямюъ - лекюмнлю - нашвмн пюгбхбючыюъяъ хг пндхлшу оърем, йнрнпше сбекхвхбючряъ, ярюмнбъяэ йпнбнрнвхбшлх. нмю кецйн лерюярюгхпсеряъ х, еякх бнбпелъ ме сдюкхрэ ху, опхбндхр й ялепрекэмнлс хяундс.

пюяяеъммши яйкепнг (пя) , опнцпеяяхпсчыее гюанкебюмхе мепбмни яхярелш, вюые бяецн мюакчдюеряъ с кчдеи б 20-40 кер, фхбсыху б слепеммшу ьхпнрюу. б лхпе пя ярпюдючр нй. 5 лкм. векнбей. б яохммнл х цнкнбмнл лнгце бнгмхйючр нвюцх пюгпсьемхъ нанкнвйх мепбмшу бнкнйнм. опх щрнл мюпсьючряъ пюгкхвмше мепбмше тсмйжхх - нысьемхе, йнмрпнкэ дбхфемхи х р.о. б ръф╗кшу яксвюъу оняреоеммн онпюфюеряъ рекн.

пюухр (нр цпев.- упеаер, онгбнмнвмхй), гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн пюммецн деряйнцн бнгпюярю, уюпюйрепхгсеряъ мюпсьемхел тнятнпмн-йюкэжхебнцн налемю бякедярбхе меднярюрйю бхрюлхмю д. опнъбкемхъ: мюпсьемхе тсмйжхи мепбмни яхярелш, хяйпхбкемхе мнц, детнплюжхъ онгбнмнвмхйю, цпсдмни йкерйх, рюгю. опхлемъчр бхрюлхм д, пшахи фхп, ст наксвемхе, люяяюф х дп.

пеблюрхгл, бняоюкемхе ясярюбнб (юпрпхр), вюярн янопнбнфдюелне онпюфемхел йкюоюмнб яепджю (пеблнйюпдхр). анкегмэ опедярюбкъер янани някнфмемхе ярпеорнйнййнбни хмтейжхх цнпкю (тюпхмцхрю) х кевхряъ оемхжхккхмнл.

пеопндсйрхбмюъ яхярелю, фекегш х нпцюмш, свюярбсчыхе б напюгнбюмхх лсфяйху х фемяйху онкнбшу йкернй, нокнднрбнпемхх, аепелеммнярх х дернпнфдемхх. с лсфвхм б яелеммхйюу (ъхвйюу) напюгсчряъ яоеплюрнгнхдш. нмх опнундър он опнрнйюл лхлн яелеммшу осгшпэйнб х вепег опедярюрекэмсч фекегс, ялеьхбючряъ я е╗ яейперюлх, напюгсъ яоеплс. опх онкнбнл юйре опнхяундхр е╗ бшапюяшбюмхе (щъйскъжхъ) бмсрпэ фемяйнцн бкюцюкхыю. яоеплюрнгнхдш фхбср б фемяйнл нпцюмхгле дн оърх ясрнй, сяоебюъ опнирх гю щрн бпелъ вепег люрйс б люрнвмше рпсаш. рюл опнхяундхр нокнднрбнпемхе бшдекеммни хг ъхвмхйю ъижейкерйх (хкх меяйнкэйху, б яксвюе лмнцнокндмни аепелеммнярх). напюгсеряъ гхцнрю, йнрнпюъ яосяйюеряъ б люрйс, бмедпъеряъ б е╗ яремйс, х пюгбхбюеряъ б окнд.

пндш, якнфмши тхгхнкнцхвеяйхи юйр бшрюкйхбюмхъ окндю х онякедю хг онкнярх люрйх. с фемыхм пндш мюярсоючр б япедмел оняке 280 дмеи аепелеммнярх, йнцдю окнд ярюмнбхряъ гпекшл х яонянамшл й месрпнамнлс ясыеярбнбюмхч. бн бпелъ пнднб люрйю мювхмюер янйпюыюрэяъ (яубюрйх), пюяйпшбюеряъ е╗ ьеийю х пеа╗мнй (нашвмн цнкнбни боеп╗д) бшрюкйхбюеряъ мюпсфс. оняке щрнцн осонбхмс, ябъгшбючысч ецн я люрйни, оепефхлючр х оепепегючр. опхлепмн вепег 10 лхмср оняке окндю хг люрйх хгцнмъеряъ онякед, р.е. окюжемрю.

ябхы (тхярскю), оюрнкнцхвеяйхи йюмюк, янедхмъчыхи нвюц гюанкебюмхъ (цмнимхй, носункэ) я онбепумнярэч хкх йюйни-кхан онкнярх рекю, ю рюйфе онкшу нпцюмнб лефдс янани (мюопхлеп, фексднвмн-йхьевмши ябхы). лнфер ашрэ бпнфдеммшл, б пегскэрюре бняоюкхрекэмнцн опнжеяяю х дп. опхвхм. ябъгйх, окнрмше х цхайхе ръфх хкх окюярхмш бнкнймхярни рйюмх, янедхмъчр йнярх х онддепфхбючр мейнрнпше бмсрпеммхе нпцюмш. ябъгйх наеяоевхбючр ондбхфмнярэ ясярюбнб б днкфмнл мюопюбкемхх, ме онгбнкъъ, мюопхлеп, мнце бпюыюрэяъ б йнкеммнл ясярюбе. опх ръф╗кшу тхгхвеяйху мюцпсгйюу мепедйн мюакчдюеряъ пюяръфемхе ябъгнй. опх пюгпшбе ябъгнй дкъ япюярюмхъ рпеасчряъ медекх, ю рн х леяъжш.

яекег╗мйю, меоюпмши нпцюм, пюяонкнфеммши б ондпеаепмни накюярх якебю нр фексдйю. ндхм хг нямнбмшу пегепбсюпнб ("деон") йпнбх; свюярбсер б йпнбербнпемхх, налеме беыеярб; бшонкмъер хллсммн-ахнкнцхвеяйсч х гюыхрмсч тсмйжхх - бшпюаюршбюер юмрхрекю, гюдепфхбюер х наегбпефхбюер аюйрепхх х рнйяхмш. пюгпсьюер нрфхбьхе щпхрпнжхрш х рпнланжхрш. нпцюм бюфем дкъ хллсммни яхярелш, мн фхрэ аег мецн лнфмн. рпюблюрхвеяйхи пюгпшб яекег╗мйх лнфер опхбеярх й ялепрх хг-гю бмсрпеммецн йпнбнревемхъ.

яеммюъ кхунпюдйю, юккепцхвеяйюъ пеюйжхъ мю ошкэжс, нашвмн дюер н яеае гмюрэ беямни х б мювюке керю. ошкэжю, няедюъ мю якхгхярни мняю х цкнрйх, бшгшбюер пюгдпюфемхе - онъбкъеряъ мюялнпй, вхуюмхе, якегнревемхе.

яеояхя (нр цпев.- цмхемхе), ръф╗кне хмтейжхнммне гюанкебюмхе, пюгбхбючыееяъ бякедярбхе гюпюфемхъ йпнбх лхйпнаюлх, опехлсыеярбеммн цмнепндмшлх (ярютхкнйнййх, ярпеорнйнййх). бшпюфюеряъ ръф╗кшл наыхл янярнъмхел, кхунпюдйни, онлпювемхел янгмюмхъ, напюгнбюмхел цмнимхйнб б нпцюмюу х дп.

яепдевмюъ меднярюрнвмнярэ (дейнлоемяюжхъ яепджю), пюяярпниярбн, опх йнрнпнл яепдже ме наеяоевхбюер мнплюкэмнцн йпнбнямюафемхъ нпцюмхглю, нашвмн хг-гю хмтюпйрю лхнйюпдю, онбшьеммнцн йпнбъмнцн дюбкемхъ, юмелхх, мюпсьемхъ яепдевмнцн пхрлю (юпхрлхх) хкх анкегмх ыхрнбхдмни фекегш. яхлорнлш: ндшьйю, нянаеммн б онкнфемхх к╗фю мю яохме, срнлкъелнярэ х нр╗й мнц.

яепдже, жемрпюкэмши нпцюм йпнбемнямни яхярелш, мюцмерючыхи йпнбэ б юпрепхюкэмсч яхярелс х наеяоевхбючыхи е╗ бнгбпюр он бемюл. пюгдек╗м опнднкэмни оепецнпндйни мю кебсч х опюбсч онкнбхмш, йнрнпше б ябнч нвепедэ янярнър хг дбсу йюлеп - рнмйняреммнцн опедяепдхъ х лнымнцн назелмнцн фексднвйю онд мхл. йкюоюмш лефдс щрхлх йюлепюлх х лефдс фексднвйюлх х нрундъыхлх нр мху юпрепхълх наеяоевхбючр ндмнбпелеммши рнй йпнбх. нае онкнбхмш яепджю янйпюыючряъ яхмупнммн. жхйк онбрнпъеряъ опхлепмн 75 пюг б лхмсрс, опх щрнл опюбши фексднвей цнмхр йпнбэ й к╗цйхл, нррсдю нмю бнгбпюыюеряъ б кебне опедяепдхе, ю кебши - б юнпрс йн бяел опнвхл нпцюмюл, гюрел нмю янахпюеряъ б опюбне опедяепдхе. яюл лхнйюпд онксвюер йпнбэ хг оюпш бемевмшу (йнпнмюпмшу) юпрепхи, нрундъыху нр юнпрш. деърекэмнярэ яепджю пецскхпсеряъ мепнцслнпюкэмшлх леуюмхглюлх, ндмюйн яепдевмюъ лшьжю накюдюер юбрнлюрхглнл, р.е. яонянамю янйпюыюрэяъ х аег бнгдеиярбхъ жемрпюкэмни мепбмни яхярелш. нашвмюъ анкегмэ яепджю - ецн меднярюрнвмне йпнбнямюафемхе (хьхлхъ) хг-гю окнуни опнундхлнярх бемевмшу юпрепхи (опх юрепняйкепнге хкх рпнланге). щрн впебюрн яремнйюпдхеи х хмтюпйрнл лхнйюпдю.

яхтхкхя(кчщя), аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ, оепедюбюелюъ онкнбшл (пефе ашрнбшл) оср╗л хкх нр люрепх окндс. яхлорнлш бйкчвючр онъбкемхе анкегмеммшу ъгбнвей (рб╗пднцн ьюмйпю), ъгбнвйх ялемъчряъ оепхндхвеяйхлх яшоълх, оняке вецн анкегмэ лнфер пюгбхбюрэяъ яйпшрмн, хмнцдю деяърхкерхълх, опхбндъ й ръф╗кнлс онпюфемхч яепдевмнянясдхярни яхярелш, цнкнбмнцн лнгцю х йнфх. мейнрнпше оюжхемрш яундър я слю, онкмнярэч лемъеряъ ху кхвмнярэ, бнгмхйюер апед бекхвхъ. бнгасдхрекэ яхтхкхяю - акедмюъ рпеонмелю. опх пюммеи дхюцмнярхйе хгкевхбюеряъ юмрхахнрхйюлх. щрю хмтейжхъ ашкю х б юмрхвмсч щонус, онкюцючр, врн яхтхкхянл ярпюдюкх пхляйхе хлоепюрнпш рхаепхи х йюкхцскю; б япедмхе бейю ецн осрюкх я опнйюгни.

яйюпкюрхмю, хмтейжхнммне аюйрепхюкэмне гюанкебюмхе опехлсыеярбеммн дереи, бшгшбюер кхунпюдйс, тюпхмцхр, нгмна х йпюямсч яшоэ, оепедюеряъ бнгдсьмн-йюоекэмшл оср╗л. пюмэье щрю анкегмэ мепедйн опхбндхкю й ялепрх, реоепэ кевхряъ оемхжхккхмнл. бнглнфмне някнфмемхе - пеблюрхгл.

яйекер (нр цпев.- бшянуьхи), нонпмн-гюыхрмши йюпйюя рекю, янярнъыхи хг йнярх х упъыю. с векнбейю 206 йняреи, напюгнбюммшу цхайхлх бнкнймюлх аекйю йнккюцемю, сяхкеммшлх лхмепюкэмшлх янкълх, б нямнбмнл тнятюрнл йюкэжхъ. йнярэ, мюопхлеп аедпеммюъ, янярнхр хг онбепумнярмнцн якнъ онд йнрнпшл мюундхряъ к╗цйюъ ъвеевмюъ ярпсйрспю. щрх ъвеийх гюонкмемш йпюямшл йнярмшл лнгцнл, б йнрнпнл напюгсчряъ йкерйх йпнбх.

якюанслхе (делемжхъ), опнцпеяяхпсчыее някюакемхе слярбеммшу яонянамняреи. цкюбмше опхвхмш - лмнцнвхякеммше хмяскэрш х анкегмэ юкэжцеилепю. оепбше яхлорнлш - опнбюкш б оюлърх х яосрюммнярэ янгмюмхъ. ян бпелемел анкэмни ярюмнбхряъ меяонянамшл й яюлннаяксфхбюмхч.

яохд (яхмдпнл опхнапер╗ммнцн хллсмндетхжхрю), ялепрекэмне гюанкебюмхе, ябъгюммне я онпюфемхел хллсммни яхярелш бхпсянл хллсмндетхжхрю векнбейю (бхв). якедсер нркхвюрэ яохд нр бхв - хмтейжхх (бхв- онкнфхрекэмни пеюйжхх опх юмюкхге) йнрнпюъ лнфер анкее деяърх кер мхйюй ме опнъбкърэяъ. бхпся мюундхряъ б йпнбх, яоепле х дпсцху фхдйняръу рекю, оепедю╗ряъ опх онкнбнл юйре, я всфни йпнбэч опх оепекхбюмхх, вепег гюпюф╗ммши ьопхж. пеа╗мнй лнфер онксвхрэ ецн нр люрепх бмсрпхсрпнамн хкх опх пндюу. опх опнярнл йнмрюйре я анкэмшл бхв ме оепедю╗ряъ. опнмхймсб б йпнбэ, нм пюгпсьюер кхлтнжхрш. б йнмже йнмжнб анкэмни онцхаюер нр хмтейжхи х носункеи (мюопхлеп, педйху тнпл омеблнмхх х пюйю йнфх), йнрнпше онврх ме бярпевючряъ с гднпнбнцн векнбейю. онкмне хгкевемхе мебнглнфмн, унръ ледхйюлемрш х нянаши пефхл лнцср гмювхрекэмн опндкхрэ фхгмэ анкэмнцн. мюханкее онпюфемю яохднл чфмюъ х жемрпюкэмюъ ютпхйю, цде анкеер йюфдши 12-и векнбей.

яохммни лнгц, нрдек жемрпюкэмни мепбмни яхярелш, пюяонкнфеммши б онгбнмнвмнл йюмюке; свюярбсер б нясыеярбкемхх анкэьхмярбю петкейянб. янярнхр хг 31-33 яецлемрнб, йюфдши хг йнрнпшу хлеер дбе оюпш мепбмшу йнпеьйнб: оепедмхе - р.м. дбхцюрекэмше , он йнрнпшл хлоскэяш хг йкернй яохммнцн лнгцю оепедючряъ мю оепхтепхч (й яйекермшл лшьжюл, лшьжюл янясднб, бмсрпеммхл нпцюмюл), х гюдмхе - р.м. всбярбхрекэмше, он йнрнпшл хлоскэяш нр пежеорнпнб йнфх, лшьж, бмсрпеммху нпцюмнб оепедючряъ б яохммни лнгц. оепедмхе х гюдмхе йнпеьйх я йюфдни ярнпнмш яохммнцн лнгцю, янедхмъъяэ лефдс янани, напюгсчр ялеьюммше яохммнлнгцнбше мепбш. мюханкее якнфмше петкейрнпмше пеюйжхх яохммнцн лнгцю сопюбкъчряъ цнкнбмшл лнгцнл.

яремнйюпдхъ (цпсдмюъ фюаю), тнплю хьхлхвеяйни анкегмх яепджю; опхярсош яфхлючыху (дюбъыху) анкеи б жемрпе хкх б кебни онкнбхме цпсдмни йкерйх, я нрдювеи б кебсч псйс, всбярбнл ярпюую, якюанярэч. опхярсош бнгмхйючр опх тхгхвеяйху мюцпсгйюу, бнкмемхх, пефе б онйне, дкъряъ нашвмн меяйнкэйн лхмср. оепбюъ онлныэ - бюкхднк, мхрпнцкхжепхм онд ъгшй, цнпвхвмхйх мю цпсдхмс.

ярнкамъй (рерюмся), нярпюъ аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ, опхбндъыюъ вепег 4-25 ясрнй оняке гюпюфемхъ й яоюглюл х ясднпнцюл яйекермшу лшьж бокнрэ дн меяонянамнярх нрйпшбюрэ пнр х дшьюрэ, врн бед╗р й ялепрх. бнгасдхрекэ б бхде яонп днкцн янупюмъеряъ б онвбе х нашвмн оноюдюер б нпцюмхгл вепег гюцпъгм╗ммше пюмш. яхлорнлш бшгшбючряъ рнйяхмнл, йнрнпши бшдекъеряъ аюйрепхеи х оноюдюер б жемрпюкэмсч мепбмсч яхярелс. б пюгбхршу ярпюмюу анкегмэ яеивюя педйю акюцндюпъ люяянбни хллсмхгюжхх. пейнлемдсчряъ опнтхкюйрхвеяйхе опхбхбйх.

ярнлюрхр (нр цпев.- пнр), бняоюкемхе якхгхярни нанкнвйх онкнярх прю. бнгмхйюер опх хмтейжхнммшу х дп. гюанкебюмхъу, юбхрюлхмнгюу, нрпюбкемхъу (мюопхлеп, прсрэч), менопърмнл яндепфюмхел прю х р.д. опхгмюйх: онйпюямемхе д╗яем, якчмнндекемхе, ъгбнвйх мю якхгхярни нанкнвйе прю х дп.

ярпеяя (нр юмцк.- мюопъфемхе), янярнъмхе мюопъфемхъ, бнгмхйючыее онд бкхъмхел яхкэмшу бнгдеиярбхи (ярпюую, рпюблш, щлнжхнмюкэмшу онрпъяемхи). опх впеглепмни бшпюфеммнярх хкх дкхрекэмнярх мюпсьюер лмнцхе тсмйжхх х опхбндхр й пъдс анкегмеи, опефде бяецн яепджю х янясднб. я ояхункнцхвеяйхл ярпеяянл ябъгшбючр, б вюярмнярх, онъбкемхе лхцпемх, мейнрнпшу щйгел х ъгб.

яшомни рхт, цпсоою нярпшу хмтейжхнммшу гюанкебюмхи, бшгшбюелшу нянашлх аюйрепхълх - пхййеряхълх. дю╗р кхунпюдйс, яхкэмсч цнкнбмсч анкэ х яшоэ, онпюфючряъ яепдевмн-янясдхярюъ х жемрпюкэмюъ мепбмюъ яхярелш. оепедюеряъ йпнбняняюлх -бьюлх, акнуюлх, йкеыюлх. опх яйсвеммнярх х юмрхяюмхрюпхх бнгмхйючр щохделхх.

рхммхр, ьсл б сьюу (гбнм, фсффюмхе, ьхоемхе, ябхяр) аег бмеьмеи опхвхмш. нашвмн щрн яхлорнл бняоюкемхъ хкх рпюблш сую, мн хмнцдю нм янопнбнфдюер српюрс яксую б бшянйнвюярнрмни накюярх опх пюгбхрхх ярюпвеяйни рсцнсунярх. б онякедмел яксвюе кевемхъ мер.

рнйяхмш, ъдш, бшпюаюршбюелше фхбшл нпцюмхглнл, мюопхлеп мейнрнпшлх глеълх, къцсьйюлх (ху йнфмшлх фекегюлх), оюсйюлх, яйнпохнмюлх, ов╗кюлх, цпхаюлх, пюяремхълх (мюопхлеп, юрпнохм б йпюяюбйе), опх оноюдюмхх б нпцюмхгл бшгшбючр ецн гюанкебюмхе. аюйрепхюкэмше рнйяхмш лнцср ашрэ цкюбмни опхвхмни анкегмх ярнкамъйю хкх анрскхглю. рнйяхмюлх лнфмн явхрюрэ юмрхахнрхйх, бшдекъелше океямебшлх цпхаюлх х сахбючыхе аюйрепхи.

рнлнцпютхъ, лернд аеганкегмеммнцн хяякеднбюмхъ бмсрпеммеи ярпсйрспш нпцюмнб оср╗л ху опнябевхбюмхъ. нр нашвмни пемрцемняйнохх нркхвюеряъ онксвемхел наз╗лмшу хгнапюфемхи б пегскэрюре лмнцнйпюрмнцн опнябевхбюмхъ б пюгмшу мюопюбкемхъу оепбни еы╗ б 1930-у цц. онъбхкюяэ пемрцемнбяйюъ рнлнцпютхъ, яеивюя опхлемъеряъ е╗ янбпел╗ммши - юйяхюкэмши йнлоэчрепмши бюпхюмр. скэрпюгбсйнбне хяякеднбюмхе (сгх), нямнбюммне мю нрпюфемхх скэрпюгбсйю нпцюмюлх, ьхпнйн опхлемъеряъ дкъ мюакчдемхъ гю окнднл б люрйе. рнлнцпютхъ мю нямнбе ъдепмнцн люцмхрмнцн пегнмюмяю (ълп) онгбнкъер пюгкхвюрэ рйюмх он ху люцмхрмшл ябниярбюл, вюярн опхлемъеряъ дкъ дхюцмнярхйх хмяскэрнб, пюйю х цпшфх лефонгбнмнвмшу дхяйнб.

рнмгхккхр (нр кюр.- лхмдюкебюъ фекегю), бняоюкемхе м╗амшу лхмдюкхм (нярпши рнмгхккхр - юмцхмю). упнмхвеяйхи рнмгхккхр пюгбхбюеряъ нашвмн б пегскэрюре онбрнпмшу юмцхм; лнфер опхбндхрэ й гюанкебюмхъл ясярюбнб, яепджю, онвей х дп.

рпюмяокюрюжхнммюъ ухпспцхъ, оепеяюдйю рйюмеи х нпцюмнб: гюлемю онбпефд╗ммшу хкх анкэмшу гднпнбшлх. вюые бяецн опнбндхряъ оепекхбюмхе йпнбх. пнцнбхжс оепеяюфхбючр я 1930 -у цц. б мюярнъыее бпелъ нашвмш оепеяюдйх онвей, оевемх х яепджю. цкюбмни рпсдмнярэч ъбкъеряъ нррнпфемхе хллсммни яхярелни всфни рйюмх (пнцнбхжю х упъых ме нррнпцючряъ), онщрнлс ксвьхи днмнп - яюл оюжхемр (мюопхлеп, йнфх).

рпхунлнмнг, хмтейжхнммне гюанкебюмхе бшгшбюелне рпхунлнмюдни, опехлсыеярбеммн онкнбшл оср╗л. опнъбкъеряъ бняоюкемхел якхгхяршу нанкнвей лнвеонкнбшу осреи (ффемхе, гсд, цмнимше бшдекемхъ).

рпнланг, онъбкемхе б йпнбх рпнланб (яцсярйнб) хг-гю мюпсьемхъ е╗ яб╗пршбюелнярх. нмх вюярн напюгсчряъ б янясдюу, онпюф╗ммшу юрепняйкепнгнл. нвемэ ноюямю гюйсонпйю янясднб рпнлаюлх (рпнланщланкхъ). еякх мюпсьюеряъ йпнбнямюафемхе цнкнбмнцн лнгцю, пюгбхбюеряъ хмяскэр, еякх яепджю (бемевмшу юпрепхи) - хмтюпйр лхнйюпдю; рпнланщланкхъ к╗цнвмшу юпрепхи лнфер опхбеярх й лцмнбеммни ялепрх.

рпнланткеахр, бняоюкемхе яремйх бемш я напюгнбюмхел рпнлаю, гюйсонпхбючыецн ецн опнябер. лнфер бнгмхймсрэ опх бюпхйнгмнл пюяьхпемхх бем, йюй някнфмемхе оняке пнднб, ноепюжхи, хмтейжхнммшу анкегмеи.

рсаепйск╗г, аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ, бедсыюъ й напюгнбюмхч лекйху сгекйнб (рсаепйск), йнрнпше пюгпсьючр рйюмэ. бнгасдхрекэ рсаепйск╗гю ашк нрйпшр мележйхл лхйпнахнкнцнл п.йнунл б 1882 ц., хмнцдю мюгшбюеряъ "оюкнвйни йную". пюяопнярпюмъеряъ йюоекэмн-бнгдсьмшл оср╗л х нашвмн цмегдхряъ б к╗цйху, унръ лнфер онпюфюрэ бя╗ рекн. пюгпсьемхе к╗цйху бед╗р й напюгнбюмхч б мху онкняреи (йюбепм), йпнбнуюпйюмэч, кхунпюдйе, анкъл б цпсдх х хярныемхч, онщрнлс анкегмэ пюмэье мюгшбюкх "вюунрйни" (нр "вюумсрэ"). рсаепйск╗г кевюр юмрхахнрхйюлх х дпсцхлх опеоюпюрюлх. б XIX б. мю вюунрйс опхундхкняэ нйнкн вербепрх ялепреи. яеивюя нр ме╗ б аедмшу ярпюмюу слхпюер нй. 3 лкм. векнбей. меялнрпъ мю ьхпнйнлюяьрюамше лепш, пюяр╗р гюанкебюелнярэ б рпсынаюу бекхйнапхрюмхх, яью х пняяхх.

рскъпелхъ, нярпюъ хмтейжхнммюъ опхпндмн-нвюцнбюъ анкегмэ. опнъбкъеряъ онпюфемхел к╗цйху, кхлтюрхвеяйху сгкнб (асанмш), йхьевмхйю. гюпюфемхе опнхяундхр нр анкэмшу цпшгсмнб.

сцпх, бняоюкемхе яюкэмшу фек╗г х бнкняъмшу тнккхйскнб цкюбмшл напюгнл б накюярх каю, йпшкэеб мняю, бепумеи вюярх яохмш я напюгнбюмхел яюкэмшу опнанй (в╗пмшу рнвей) х сгекйнб, хмнцдю мюцмюхбючыхуяъ. нашвмн пюгбхбючряъ мю тнме щмднйпхммшу х мепбмшу пюярпниярб.

сун, нпцюм яксую х пюбмнбеяхъ. мюпсфмне сун - сьмюъ пюйнбхмю скюбкхбюер гбсйнбше йнкеаюмхъ бнгдсую х мюопюбкъер ху он йнпнрйнлс яксунбнлс опнундс й аюпюаюммни оепеонмйе. щрн рнмйюъ лелапюмю бхапхпсер б нрбер мю гбсй, йнкеаюмхъ вепег рпх люкемэйхе йнярнвйх б япедмел суе хдср й гюонкмеммни фхдйнярэч скхрйе бмсрпеммецн сую х рюл бнгасфдючр бнкняйнбше мепбмше йкерйх, йнрнпше оепедючр хлоскэяш он яксунбнлс мепбс б цнкнбмни лнгц мю "гбсйнбне нялшякемхе". дпсцюъ вюярэ бмсрпеммецн сую - беярхаскъпмши юооюпюр - хлеер опеддбепхе х ябъгюммше я мхл рпх онксйпсфмшу йкюоюмю, кефюыхе б пюгмшу окняйняръу. опх онбнпнрюу х мюйкнмюу цнкнбш, гюонкмъчыюъ ху фхдйнярэ ядбхцюеряъ х бнгасфдюер ябнх бнкняйнбше йкерйх, оняшкючыхе б лнгц яхцмюкш н онкнфемхх х дбхфемхх рекю. анкх б сьюу, нянаеммн вюярн мюакчдюелше с дереи, нашвмн бшгбюмш бняоюкемхел япедмецн сую, йсдю лнфер оноюярэ хмтейжхъ хг цкнрйх он ебярюухебни (яксунбни) рпсае. йнмдсйрхбмсч цксунрс, хг-гю мюпсьемхи опнбедемхъ гбсйю он йюмюкс хкх вепег яксунбше йнярнвйх, лнфмн сярпюмхрэ ухпспцхвеяйх. оепжеорхбмюъ цксунрю бнгмхйюер опх онпюфемхх скхрйх хкх яксунбнцн мепбю. нмю ме кевхряъ , мн нашвмн анкэмнлс онлнцюер яксунбни юооюпюр.

тюпхмцхр (нр цпев. - цкнрйю), бняоюкемхе якхгхярни нанкнвйх цкнрйх: нысыемхе ясунярх, жюпюоюмхъ б цнпке, анкэ опх цкнрюмхх, йюьекэ.

тхапнлю (нр кюр.- бнкнймн), днапнйювеярбеммюъ носункэ хг бнкнймхярни янедхмхрекэмни рйюмх. вюярн янверюеряъ я пюгпюярюмхел дпсцху рйюмеи - лшьевмни (тхапнлхнлю), янясдхярни(юмрхнтхапнлю), фекегхярни (тюапюдемнлю). бнгмхйюер мю йнфе, якхгхяршу нанкнвйюу, б ясунфхкхъу, лнкнвмни фекеге, люрйе.

ткецлнмю (нр цпев.- фюп, бняоюкемхе), цмнимне бняоюкемхе йкервюрйх(ондйнфмни, лефлшьевмни х р.о.) аег в╗рйху цпюмхж. бшпюфюеряъ б анкегмеммни опхосукнярх, йпюямнре йнфх, нр╗йе нйпсфючыху рйюмеи, бняоюкемхъу акхфюиьху кхлтюрхвеяйху сгкнб.

ткелхмцюкейяюмдп (1881-1955), юмцкхияйхи аюйрепхнкнц; гюлерхбьхи б 1928 ц, врн гек╗мюъ океяемэ, оняекхбьюъяъ пъднл я аюйрепхълх, ондюбкъер ху пняр. океяемэч ашк цпха, йнрнпши яндепфюк оепбши юмрхахнрхй, мюгбюммши оемхжхккхмнл. щпмяр веим онксвхк ецн опеоюпюр, ю унбюпд ткнпх пюгпюанрюк яоняна опхлемемхъ, врн сфе бн бпелъ 2-и лхпнбни бнимш яоюякн ршяъвх фхгмеи. б 1945 ц. бяе рпне онксвхкх мнаекебяйсч опелхч он ледхжхме.

тспсмйск╗г, гюанкебюмхе, бшпюфючыееяъ б напюгнбюмхх лмнцху , вюярн онбрнпъчыхуяъ тспсмйскнб (цмнимне бняоюкемхе бнкняъмнцн леьнвйю х ябъгюммни я мхл яюкэмни фекегш). й тспсмйск╗гс опедпюяонкюцючр онярнъммне гюцпъгмемхе йнфх, рпемхе ндефдни, пюгдпюфемхе ухлхвеяйхлх беыеярбюлх, яюуюпмши дхюаер, мюпсьемхе налемю беыеярб х дп.

ухлхнрепюохъ, кевемхе кейюпярбеммшлх опеоюпюрюлх, йнрнпше яоежхтхвеяйх бнгдеиярбсчр мю гкнйювеярбеммше йкерйх, мюпсьюъ ху охрюмхе хкх пюглмнфемхе. мн хгахпюрекэмнярэ с щрху кейюпярб меонкмюъ, нмх деиярбсчр х мю мнплюкэмше йкерйх, бшгшбюъ, мюопхлеп бшоюдемхе бнкня хкх рньмнрс.

ункепю, нярпюъ, ръф╗кюъ (я бшянйни ялепрмнярэч) аюйрепхюкэмюъ хмтейжхъ, дн яху онп нашвмюъ б югхх х ютпхйе. гюпюфемхе - вепег бндс х охыс опх йнмрюйре я анкэмшл. яхлорнлш бйкчвючр онмня х пбнрс, бедсыхе й наегбнфхбюмхч х ясднпнцюл. б нрясрярбхх кевемхъ лнфер онякеднбюрэ ялепрэ.

ункеярепхм, нпцюмхвеяйне беыеярбн хг цпсоош ярепхмнб, опхясрярбсчыее бн бяеу фхбшу йкерйюу. опедьеярбеммхй онкнбшу цнплнмнб, йнпрхйнярепнхднб, бхрюлхмю д, ф╗квмшу йхякнр. свюярбсер б рпюмяонпрхпнбйе фхпнб. бшпюаюршбюеряъ оевемэч х онярсоюер б нпцюмхгл я охыеи (анцюрш хл ъижю, лнкнвмше опндсйрш, лнгцх). хгашрнй ункеярепхмю б йпнбх ябъгшбючр я пюгбхрхел юрепняйкепнгю х напюгнбюмхел феквмшу йюлмеи.

>ункхярхвеяйюъ ледхжхмю, мюопюбкемхе юкэрепмюрхбмни ледхжхмш, мюярюхбючыее мю рнл, врн кевхрэ якедсер ме нрдекэмсч анкегмэ, ю векнбейю б жекнл, рекн х ояхухйс.

упюо, вюярн ашбюер с кчдеи я хгашрнвмшл беянл, с реу, йрн яохр мю яохме, хг-гю опнярсдш хкх оняке опх╗лю юкйнцнкъ. с упюоъыху ашбюер юмнлюкэмне гюдепфйю дшуюмхъ (янммне юомнщ), опепшбюелне бгпшбмшлх бднуюлх. щрн ме рнкэйн опхгмюй яхкэмни акнйюдш дшуюрекэмшу осреи, мн х яхкэмюъ бярпъяйю дкъ яепдевмнянясдхярни яхярелш, впебюрюъ пюгбхрхел онбшьеммнцн юпрепхюкэмнцн дюбкемхъ.

жхмцю (яйнпаср), оепбюъ анкегмэ, пюяонгмюммюъ йюй юбхрюлхмнг. яхлорнлш - йпнбнрнвхбнярэ (нянаеммн д╗яем), якюанярэ, пюяьюршбюмхе х бшоюдемхе гсанб. б XVIII б. гюлевемн, врн жхмцю бнгмхйюер опх меднярюрйе б пюжхнме ябефху нбныеи х тпсйрнб, онгдмее бшъямхкх опхвхмс - детхжхр бхрюлхмю я.

жхппнг оевемх, упнмхвеяйне опнцпеяяхпсчыее гюанкебюмхе оевемх бякедярбхе е╗ онпюфемхъ опх бхпсямнл цеоюрхре х дпсцху хмтейжхнммшу гюанкебюмхъу, хмрнйяхйюжхъу ( б р.в. опх юкйнцнкхгле) х дп. уюпюйрепхгсеряъ онпюфемхел бяеу ярпсйрспмшу щкелемрнб оевемх, дхттсгмшл пюяопнярпюмемхел б меи янедхмхрекэмни рйюмх, е╗ тсмйжхнмюкэмни меднярюрнвмнярэч х дп.

жхярхр (нр цпев.- лнвебни осгшпэ), бняоюкемхе лнвебнцн осгшпъ мю онвбе хмтейжхх (бняундъыеи хг лнвебнцн йюмюкю хкх мхяундъыеи хг онвей). опхгмюйх: вюярне х анкегмеммне лнвехяосяйюмхе, йпнбэ х цмни б лнве.

веянрйю, хмбюгхнммне гюанкебюмхе йнфх (б нямнбмнл лефоюкэжебшу яйкюднй йняреи, бмсрпеммеи онбепумнярх ксвегюоъярмшу ясярюбнб, накюярх фхбнрю), бшгшбюелне веянрнвмшлх йкеыюлх. гюпюфемхе нр анкэмнцн хкх вепег ецн аекэе, ндефдс. уюпюйрепмш яхкэмши гсд, опехлсыеярбеммн мнвэч, сгекйнбше х осгшпэйнбше бшяшоюмхъ.

вслю, нярпне хмтейжхнммне гюанкебюмхе, бшгшбюеряъ вслмни аюйрепхеи. оепедюеряъ цкюбмшл напюгнл вепег акну х йюоекэмшл оср╗л вепег бнгдсу. еярэ дбе нямнбмше тнплш - асанммюъ х к╗цнвмюъ. б оепбнл яксвюе онпюфюеряъ кхлтюрхвеяйюъ яхярелю: сгкш йнрнпни мюасуючр х бгдсбючряъ б рюй мюгшбюелше асанмш, мювхмюеряъ яхкэмши фюп я лсвхрекэмни фюфдни, осрюеряъ янгмюмхе. к╗цнвмюъ вслю опедярюбкъер янани яйнпнревмсч омеблнмхч. яеивюя анкегмэ сяоеьмн кевюр юмрхахнрхйюлх, мн б япедмхе бейю щохделхх вслш ("в╗пмни ялепрх") смняхкх лхккхнмш фхгмеи.

ьхгнтпемхъ (нр цпев.- пюяыеокемхе х - сл, лшякэ), ндмю хг мюханкее пюяопнярпюмеммшу тнпл ояхунгю. ьхгнтпемхйх тпюцлемрюпмн бняопхмхлючр нйпсфючыее, гювюярсч ме скюбкхбюъ еяреярбеммни кнцхвмни ябъгх лефдс ъбкемхълх х гюлемъъ е╗ янаярбеммшлх днлшякюлх. вюярн хяошршбючр нысыемхе онярнпнммеи яхкш, йнрнпюъ сопюбкъер ху деиярбхълх. лмнцхе ярпюдючр оюпюмниеи хкх явхрючр яеаъ йел-рн дпсцхл. опхвхмш оюрнкнцхх мехгбеярмш, мн й меи ъбмн еярэ мюякедярбеммюъ опедпюяонкнфеммнярэ. кевемхе кейюпярбюлх вюярн ашбюер щттейрхбмшл.

ьнй (тпюмж.), сцпнфючыее фхгмх векнбейю янярнъмхе, бнгмхйючыее б ябъгх я пеюйжхеи нпцюмхглю мю рпюблс, нфнц, ноепюжхч, опх оепекхбюмхх меянблеярхлни йпнбх, мюпсьемхх деърекэмнярх яепджю опх хмтюпйре лхнйюпдю. уюпюйрепмш опнцпеяяхпсчыюъ якюанярэ, пегйне оюдемхе юпрепхюкэмнцн дюбкемхъ, сцмеремхе жемрпюкэмни мепбмни яхярелш, мюпсьемхе налемю беыеярб х дп. менаундхлю япнвмюъ ледхжхмяйюъ онлныэ.

ыхрнбхдмюъ фекегю, бюфмюъ вюярэ щмднйпхммни яхярелш, пюяонкнфеммюъ б ьее оепед цнпрюмэч. яейперхпсер цнплнмш, пецскхпсчыхе пняр х пюгбхрхе, ю рюйфе хмремяхбмнярэ лерюанкхглю. дкъ ху напюгнбюмхъ менаундхл инд, ецн меднярюрнй бшгшбюер пюгбхрхе анкегмх (гна). онмхфеммюъ юйрхбмнярэ фекегш, цхонрхпенг, бшпюфюеряъ б гюледкемхх налемю беыеярб. пегскэрюр - янмкхбнярэ, слярбеммюъ нрярюкнярэ, нр╗вмнярэ нфхпемхе, ясунярэ йнфх х бнкня. напюрмюъ яхрсюжхъ - цхоепрхпенг (ндмю хг тнпл - аюгеднбю анкегмэ) - опхбндхр й свюы╗ммнлс оскэяс, цхоепюйрхбмнярх, ямхфемхч беяю, бшосвеммшл цкюгюл. аюгеднбю анкегмэ мюгбюмю б веярэ нохяюбьецн е╗ б 1840 ц.мележйнцн бпювю йюпкю аюгеднбю.

щйгелю (нр цпев.- бшяшоюмхе мю йнфе), упнмхвеяйне мегюпюгмне пежхдхбхпсчыее гюанкебюмхе йнфх, бнгмхйючыее опх мюпсьемхх налемю беыеярб, тсмйжхи мепбмни яхярелш х фек╗г бмсрпеммеи яейпежхх, опх онбшьеммни всбярбхрекэмнярх нпцюмхглю й бмеьмхл пюгдпюфхрекъл. уюпюйрепмш гсд х пюгмннапюгмюъ яшоэ (оърмю, сгекйх, осгшпэйх х дп.) мю кчашу свюярйюу рекю.

щмтхгелю, мюпсьемхе пюанрш к╗цйху хг-гю српюрш юкэбенкюлх щкюярхвмнярх, пюгпсьемхе ху яремнй х напюгнбюмхе наьхпмшу, ме яоюдючыху опх бшднуе йюплюмнб, врн ямхфюер ондювс йхякнпндю б йпнбэ. нашвмюъ опхвхмю - йспемхе, гюцпъгмемхе бнгдсую сясцсакъер анкегмэ. яхлорнлш - ндшьйю х вюярши йюьекэ. йхякнпндмне цнкндюмхе бшгшбюер оепецпсгйс яепджю х ецн гюанкебюмхе.

щмдепрепхр накхрепхпсчыхи, упнмхвеяйне гюанкебюмхе янясднб я опехлсыеярбеммшл онпюфемхел юпрепхи мнц; оняреоеммне ясфемхе янясднб бокнрэ дн онкмнцн гюйпшрхъ ху опнябернб я нлепрбемхел кхь╗ммшу йпнбнямюафемхъ рйюмеи. опнъбкемхъ: ашярпюъ срнлкъелнярэ мнц, ясднпнцх, лсвхрекэмше анкх. йспемхе сусдьюер ревемхе щрни анкегмх. б ръф╗кшу яксвюъу - ухпспцхвеяйюъ ноепюжхъ (окюярхйю янясднб, юлосрюжхъ).

щмднйпхммюъ яхярелю, фекегш бмсрпеммеи яейпежхх, бшдекъчыхе б йпнбэ цнплнмш. пецскхпсчр опюйрхвеяйх бяе опнжеяяш б нпцюмхгле, бйкчвюъ пняр, налем беыеярб, онкнбне янгпебюмхе, пеюйжхч мю ярпеяя. пюанрни анкэьхмярбю щмднйпхммшу фек╗г сопюбкъчр цнплнмш, бшдекъелше цхонтхгнл, ю хл б ябнч нвепедэ сопюбкъер цхонрюкюлся (вюярэ цнкнбмнцн лнгцю). й щмднйпхммни яхяреле нрмняъряъ рюйфе мюдонвевмхйх, ыхрнбхдмюъ х ондфексднвмюъ фекегш, ъхвмхйх, яелеммхйх.

щмднптхмш, опхпндмше анкесрнкъчыхе (ю рюйфе сяонйюхбючыхе х ондмхлючыхе мюярпнемхе ) юцемрш, бшпюаюршбюелше цнкнбмшл лнгцнл. бшдекъчряъ бн бпелъ ярпеяяю, мюопхлеп опх рпюблюу, опх дкхрекэмни тхгхвеяйни мюцпсгйе.

щмспег (нр цпев.- хяосяйюч лнвс), медепфюмхе лнвх опх бпнфдеммшу юмнлюкхъу лнвебни яхярелш, гюанкебюмхъу х онбпефдемхъу мепбмни яхярелш (цкюбмшл напюгнл яохммнцн лнгцю).

щмжетюкхр, бняоюкемхе цнкнбмнцн лнгцю, нашвмн бшгшбюелне бхпсямни хмтейжхеи, вюые бяецн щрн бхпся опнярнцн цепоеяю. анкэьхмярбн анкэмшу бшкевхбючр, мн ашбючр яксвюх онпюфемхъ лнгцю х дюфе ялепрекэмнцн хяундю. нвемэ ноюяем йкеыебни (рю╗фмши) щмжетюкхр, бхпся йнрнпнцн оепемняър йкеых.

щохкеояхъ, "оюдсвюъ анкегмэ" - упнмхвеяйюъ оюрнкнцхъ цнкнбмнцн лнгцю; уюпюйрепмш опхоюдйх я ясднпнцюлх х онрепеи янгмюмхъ. хмнцдю ъбкъеряъ мюякедярбеммни, мн лнфер бнгмхймсрэ х оняке онпюфемхъ лнгцю опх рпюбле, бняоюкемхх х р.о. опнрейюер б бхде опехлсыеярбеммн ясднпнфмшу опхоюдйнб х хглемемхи кхвмнярх. опхярсош бшгшбюер ярпеяя, срнлкемхе, хмнцдю цпнлйхи гбсй х ъпйхи ябер. нашвмн дкъ мнплюкэмни фхгмх мюдн кхьэ бнбпелъ ббндхрэ опнрхбнясднпнфмше кейюпярбю.

щпхрпнжхрш, (йпюямше йпнбъмше йкерйх), аегзъдепмше йкерйх йпнбх, яндепфюыхе целнцкнахм. оепемняър йхякнпнд нр к╗цйху й рйюмъл х дбснйхяэ сцкепндю нр рйюмеи й нпцюмюл дшуюмхъ. напюгсчряъ б яохммнл лнгце.

ъгбеммюъ анкегмэ фексдйю х дбемюджюрхоепярмни йхьйх, упнмхвеяйне гюанкебюмхе, уюпюйрепхгсчыееяъ напюгнбюмхел ъгб б якхгхярни нанкнвйе щрху нпцюмнб, анкэч б ондкнфевмни накюярх вепег нопедек╗ммне бпелъ оняке едш хкх мюрныюй ("цнкндмше анкх"), пбнрни, яегнммшл нанярпемхел (беямю, няемэ). бнглнфмш някнфмемхъ: йпнбнревемхе, опнандемхе яремйх нпцюмю, ясфемхе опхбпюрмхйю фексдйю х дп. б пюгбхрхх анкегмх хцпючр пнкэ мепбмн-ояхункнцхвеяйне оепемюопъфемхе, йспемхе, юкйнцнкэ.

ъхвмхйх, оюпмюъ фемяйюъ онкнбюъ фекегю, цкюбмюъ вюярэ фемяйни пеопндсйрхбмни яхярелш, напюгсчыюъ ъижейкерйх х онкнбше цнплнмш - щярпнцемш х опнцеярепнм. хгмювюкэмн б ъхвмхйюу яндепфхряъ опхлепмн 700 ршя.мегпекшу ъижейкернй. хг мху нй. 450 б ревемхе фхгмх он нвепедх янгпебючр х бшдекъчряъ бн бпелъ нбскъжхх (медекх гю дбе дн лемярпсюжхх) вепег люрнвмсч (тюккнохебс) рпсас б люрйс. б щрн бпелъ ьюмяш мю гювюрхе окндю мюханкэьхе. б бнгпюяре 25-60 кер лнфер онъбхрэяъ йхярю ъхвмхйю, нашвмн днапнйювеярбеммюъ х кецйн сдюкъелюъ ухпспцхвеяйх. еякх йхярю бекхйю, сдюкъчр беяэ ъхвмхй.

ъвлемэ, нярпне цмнимне бняоюкемхе бнкняъмни ксйнбхжш пеямхжш х яюкэмни фекегш бейю.

ъысп, бхпсямюъ анкегмэ оюпмнйношрмшу фхбнрмшу; яоежхтхвеяйхе онпюфемхъ (ютрш) мю якхгхярни нанкнвйе охыебюпхрекэмнцн рпюйрю х йнфе. хмнцдю анкеер векнбей.

мюсйю



ятепю векнбевеяйни деърекэмнярх, тсмйжхъ йнрнпни - бшпюанрйю х ренперхвеяйюъ яхярелюрхгюжхъ назейрхбмшу гмюмхи н деиярбхрекэмнярх; бйкчвюер йюй деърекэмнярэ он онксвемхч мнбнцн гмюмхъ, рюй х е╗ пегскэрюр - ясллс гмюмхи, кефюыху б нямнбе мюсвмни йюп рхмш лхпю. меоняпедярбеммше жекх - нохяюмхе, назъямемхе х опедяйюгюмхе опнжеяянб х ъбкемхи деиярбхрекэмнярх, янярюбкъчыху опедлер е╗ хгсвемхъ, мю нямнбе нрйпшбюелшу еч гюйнмнб.
яхярелю мюсй сякнбмн декхряъ мю еяреярбеммше, наыеярбеммше х реумхвеяйхе мюсйх. гюпндхбьхяэ б дпебмел лхпе б ябъгх я онрпеамнярълх векнбейю б гмюмхъу, мюсйю мювюкю яйкюдшбюрэяъ я XVI- XVII бб. х б унде хярнпхвеяйнцн пюгбхрхъ опебпюрхкюяэ б опнхгбндхрекэмсч яхкс х бюфмеиьхи янжхюкэмши хмярхрср, нйюгшбючыхи бкхъмхе мю бяе ятепш наыеярбю. б пюгбхрхх мюсйх вепедсчряъ щйяремяхбмше х пебнкчжхнммше оепхндш - мюсвмше пебнкчжхх, опхбндъыхе й хглемемхч е╗ ярпсйрспш, опхмжхонб онгмюмхъ, йюрецнпхи х лернднб, ю рюйфе тнпл е╗ нпцюмхгюжхх. б сякнбхъу мюсвмн-реумхвеяйни пебнкчжхх якнфхкюяэ едхмюъ яхярелю "мюсйю - реумхйю - опнхгбндярбн", б йнрнпни мюсйе опхмюдкефхр бедсыюъ пнкэ.
нр ъдепмшу вюярхж юрнлю дн меясыхуяъ б йнялхвеяйнл опнярпюмярбе гб╗гд х цюкюйрхй мюью бяекеммюъ тсмйжхнмхпсер янцкюямн нямнбмшл гюйнмюл мюсйх.
мюсйю дюкейн опндбхмскюяэ б онгмюмхх опхпндш, люрепхх, щмепцхх, бпелемх х опнярпюмярбю, мн, вел анкэье янбепьюеряъ нрйпшрхи, рел анкее гюцюднвмшл йюферяъ мюл лхп.





юаянкчрмши мскэ, яюлюъ мхгйюъ релоепюрспю. нм нангмювюеряъ "0" он ьйюке йекэбхмю х яннрберярбсер -273,15н я. юаянкчрмши мскэ опхмжхохюкэмн ме днярхфхл, мн св╗мше, хгсвюъ ябниярбю люрепхх опх нвемэ мхгйху релоепюрспюу, сфе днярхцкх рнвйх б меяйнкэйху лхккхнммшу днкъу цпюдсяю нр мецн. опх юаянкчрмнл мске б реке ме нярюкняэ аш реокнбни щмепцхх.

юбнцюдпн юледен (1776-1856), хрюкэъмяйхи тхгхй х ухлхй. б 1811 ц. бшдбхмск лнкейскъпмсч цхонрегс ярпнемхъ беыеярбю, сярюмнбхк ндхм хг цюгнбшу гюйнмнб, мюгбюммши ецн хлемел: б пюбмшу назелюу хдеюкэмшу цюгнб опх хдеюкэмшу дюбкемхъу х релоепюрспюу яндепфхряъ ндхмюйнбне вхякн лнкейск.

юдюля дфнм йюсв (1819-1892), юмцкхияйхи юярпнмнл, хм.в.-й. оерепаспцяйни юм (1864). хяякеднбюк бейнбне дбхфемхе ксмш. мегюбхяхлн нр с. кебепэе бшвхякхк нпахрс х йннпдхмюрш окюмерш меорсм (1848).

юдюля снкреп яхдмх (1876-1956), юлепхйюмяйхи юярпнмнл. рпсдш он яоейрпюкэмнлс хяякеднбюмхч гб╗гд х янкмжю. ндхм хг юбрнпнб лерндю нопедекемхъ оюпюккюйянб гб╗гд он ху яоейрпюл (1914).

югнр, цюг аег жберю х гюоюую, янярюбкъчыхи дн 80 % юрлнятепш гелкх. янедхмемхъ югнрю лнцср ашрэ йхякнрюлх (югнрмюъ йхякнрю) х ыекнвюлх (юллхюй). янедхмемхъ югнрю хцпючр бюфмсч пнкэ б опхпнде йюй нямнбмше йнлонмемрш аекйнб х дмй. нйхякш югнрю бйкчвючр дбснйхяэ югнрю, опхясрярбсчысч б бшукномшу цюгюу юбрнлнахкеи, х гюйхяэ югнрю, хкх беяекъыхи цюг. яндепфюыхе югнр янкх (мхрпюрш х мхрпхрш) ьхпнйн хяонкэгсчряъ б опнхгбндярбе бгпшбвюршу беыеярб, сднапемхи х йпюяхрекеи.

юйнярю спхекэ (нй.1585-1640), цнккюмдяйхи лшякхрекэ-бнкэмндслеж ебпеияйнцн опнхяунфдемхъ. гю бшярсокемхъ опнрхб днцл хсдюхглю, бепш б аеяялепрхе дсьх ондбепцяъ опеякеднбюмхч, онйнмвхк фхгмэ яюлнсахиярбнл.

юйяхнлю, б люрелюрхйе опедонкнфемхе, йнрнпне яюлн он яеае опхмхлюеряъ аег днйю гюрекэярбю, мн мю нямнбюмхх йнрнпнцн бшбндъряъ дпсцхе онкнфемхъ ренпхх. бюфмюъ юйяхнлю ценлерпхх ебйкхдю: вепег ндмс рнвйс лнфмн опнбеярх рнкэйн ндмс опълсч, оюпюккекэмсч дпсцни гюдюммни кхмхх

юкйленмйпнрнмяйхи (VI-V бб дн м.щ.), - дпебмецпевеяйхи бпюв х мюрсптхкнянт йпхрнмяйни ледхжхмяйни ьйнкш. б янвхмемхх "н опхпнде" боепбше дюк мюрсптхкнянтяйсч йнмжеожхч векнбевеяйнцн рекю йюй лхйпнйнялю х яаюкюмяхпнбюммни яхярелш опнрхбнонкнфмняреи . нрйпшк кнйюкхгюжхч янгмюмхъ б цнкнбмнл лнгце.

юкт╗пнб фнпея хбюмнбхв (1930), янберяйхи тхгхй, юйюделхй юм яяяп (1979). рпсдш он онксопнбндмхйюл, церепноепеундюл х опханпюл мю ху нямнбе. юбрнп ймхцх "тхгхйю х фхгмэ". кемхмяйюъ опелхъ б 1972 ц., мнаекебяйхи кюспеюр 2000 ц.

юлоеп (ю), едхмхжю яхкш щкейрпхвеяйнцн рнйю, дбхфсыецняъ он щкейрпхвеяйни жеох. нмю мюгбюмю б веярэ юмдпе люпх юлоепю (1775-1836), тпюмжсгяйнцн люрелюрхйю, тхгхйю х тхкнянтю, гю ецн нямнбнонкюцючыхе пюанрш б накюярх щкейрпхвеярбю х щкейрпнлюцмерхглю. сдюп рнйнл рел яхкэмее, вел анкэье юлоеп.

юмюйяюцнп хг йкюгнлем люкни югхх (нй.500-428 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт. бшдбхмск хдеч н мепюгпсьхлшу щкелемрюу - "яелемюу беыеи". дбхфсыхи опхмжхо лхпнбнцн онпъдйю - сл (мся), нпцюмхгсчыхи щкелемрш.

юмюйяхлюмдп (нй.610-оняке 547 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, опедярюбхрекэ лхкеряйни ьйнкш, юбрнп оепбнцн тхкнянтяйнцн янвхмемхъ мю цпевеяйнл ъгшйе "н опхпнде". янгдюк ценжемрпхвеяйсч лндекэ йнялняю, оепбсч ценцпютхвеяйсч йюпрс. бшяйюгюк хдеч н опнхяунфдемхх векнбейю "нр фхбнрмшу дпсцнцн бхдю" (пша).

юмюйяхлем (VI б дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, опедярюбхрекэ лхкеряйни ьйнкш, свемхй юмюйяхлюмдпю. оепбнмювюкнл бяецн явхрюк бнгдсу, хг яцсыемхъ х пюгпъфемхъ йнрнпнцн бнгмхйючр бяе беых.

юмюкхг (нр цпев.- пюгкнфемхе), пюявкемемхе (лшякеммне хкх пеюкэмне) назейрю мю щкелемрш. юмюкхг мепюгпшбмн ябъгюм я яхмрегнл (янедхмемхе щкелемрнб б едхмне жекне) х ъбкъеряъ яхмнмхлнл мюсвмшу хяякеднбюмхи бннаые.

юмцярпел (нангмювюеряъ ю), бмеяхярелмюъ едхмхжю дкхмш, 1ю=10 -8 ял=0,1 мл, ббедемю ьбедяйхл тхгхйнл х юярпнмнлнл ю.и.юмцярпелнл(1868), опхлемъеряъ б норхйе, юрнлмни тхгхйе, тхгхйе рбепднцн рекю.

юмнд ( нр цпев.- дбхфемхе ббепу, бняунфдемхе), онкнфхрекэмн гюпъфеммши щкейрпнд б щкейрпхвеяйху опханпюу хкх сярпниярбюу (мюопхлеп, б щкейрпнммни кюлое, юййслскърнпмни аюрюпее).

юмнянб оюбек оерпнбхв (1799-1851), псяяйхи лерюккспц. хгбеярем пюанрюлх он бшянйнйювеярбеммни ярюкх. янгдюк мнбши лернд е╗ онксвемхъ, назедхмхб мюсцкепнфхбюмхе х окюбкемхе лерюккю. пюяйпшк срепъммши б япедмхе бейю яейпер хгцнрнбкемхъ аскюрмни ярюкх. юбрнп ймхцх "н аскюрюу". боепбше опхлемхк лхйпняйно дкъ хяякеднбюмхъ ярпнемхъ ярюкх (1831).

юмрхлюрепхъ, люрепхъ онярпнеммюъ хг щкелемрюпмшу вюярхж, б йнрнпшу нопедек╗ммше ябниярбю нашвмшу вюярхж, мюопхлеп гюпъд, хлечр опнрхбнонкнфмне гмювемхе. юмрхвюярхжю, яннрберярбсчыюъ щкейрпнмс, - онгхрпнм, йнрнпши хлеер рюйсч фе люяяс, йюй х щкейрпнм, мн блеярн нрпхжюрекэмнцн мея╗р онкнфхрекэмши гюпъд. юмрхопнрнм б нркхвхе нр онкнфхрекэмнцн гюпъфеммнцн опнрнмю, хлеер нрпхжюрекэмши гюпъд, мн рс фе люяяс. янопхйнямнбемхе люрепхх х юмрхлюрепхх опхбндхр й ху нанчдмни юммхцхкъжхх (хявегмнбемхч) я бшдекемхел анкэьнцн йнкхвеярбю щмепцхх. вюярхжш юмрхлюрепхх хмнцдю напюгсчряъ б опхпнде онд деиярбхел йнялхвеяйху ксвеи, мн ху лнфмн онксвхрэ х хяйсяярбеммн мю сяйнпхрекъу вюярхж.

юпюаяйхе жхтпш: 1,2,3,4,5,6,7,8, 9,10 х 0. щрю яхярелю гюохях бнгмхйкю б хмдхх х ашкю гюбегемю б ебпнос б XIV б юпюаюлх. б нркхвхе нр анкее цпнлнгдйху кюрхмяйху жхтп, йнрнпше нмх гюлемхкх, юпюаяйхе жхтпш бйкчвючр х мскэ.

юпцслемр, 1) ясфдемхе (хкх янбнйсомнярэ ясфдемхи), опхбндхлне б ондрбепфдемхе хярхммнярх дпсцнцн ясфдемхъ (йнмжеожхх). 2) б люрелюрхйе: мегюбхяхлюъ оепелеммюъ бекхвхмю, нр хглемемхъ йнрнпни гюбхяхр хглемемхе дпсцни бекхвхмш (тсмйжхх).

юпхярнрекэ (384-322 дн м.щ.) дпебмецпевеяйхи тхкнянт х св╗мши. свхкяъ с окюрнмю б ютхмюу. бняохрюрекэ юкейяюмдпю люйеднмяйнцн. нянан ондв╗пйхбюк бюфмнярэ опълнцн мюакчдемхъ опхпндш х онкюцюк, врн йюфдне янашрхе днкфмн хлерэ опхвхмс. щрх бнггпемхъ опхбекх й йнмткхйрс я ецн свхрекел. юпхярнрекэ гюкнфхк нямнбш хгсвемхъ юмюрнлхх х щлапхнкнцхх х пюгпюанрюк рюй мюгшбюелсч "кеярмхжс опхпндш", йнрнпюъ ондпюгдекъер бяе фхбше нпцюмхглш он спнбмъл якнфмнярх - тсмдюлемр мюсвмни йбюкхтхйюжхх хкх рюйянмнлхх. нм рюйфе пнднмювюкэмхй кнцхйх, б йнрнпни нямнбни бяеу слнгюйкчвемхи ъбкъеряъ яхккнцхгл (пюяясфдемхе я слнгюйкчвемхел).

юпухлед (нй.287-212 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи св╗мши, люрелюрхй х хгнаперюрекэ, мюханкее хгбеярмши он гюйнмс юпухледю: кчане рекн, онцпсф╗ммне б фхдйнярэ хкх цюг, бшрюкйхбюеряъ ббепу я яхкни, пюбмни беяс бшреямеммни хл фхдйнярх хкх цюгю: кндйю окшб╗р, ю ьюп, мюонкмеммши цнпъвхл бнгдсунл хкх цекхел бглшбюер ббепу, онрнлс врн ху бея лемэье беяю бшреямеммни хлх бндш хкх бнгдсую. он опедюмхч, юпухлед аефюк мюцхл он скхжюл яхпюйсг, йпхвю "щбпхйю!" ("ъ мюь╗к"), йнцдю опхмхлюъ бюммс намюпсфхк, врн назел рекю лнфер ашрэ хглепем назелнл бшреямеммни хл бндш. нм хяонкэгнбюк щрн мюакчдемхе, врнаш сярюмнбхрэ, врн йнпнмю, хгцнрнбкеммюъ , опедонкнфхрекэмн, хг гнкнрю, хлеер окнрмнярэ, ме яннрберярбсчысч окнрмнярх вхярнцн лерюккю. юпухлед рюйфе хгсвхк пюгмннапюгмше леуюмхглш, б рнл вхяке пшвюц; х елс опхохяшбючр хгпевемхе : "дюире лме рнвйс нонпш, х ъ ядбхмс гелкч!". юпухледнб бхмр дн яху онп хяонкэгсчр б ецхоре, врнаш ондмхлюрэ бндс дкъ нпньемхъ онкеи.

юярепнхд, меанкэьне рекн меопюбхкэмни тнплш хг ялепгьецняъ йюлмъ хкх лерюккю, напюыючыееяъ бнйпсц янкмжю. мюявхршбюеряъ анкее 2000 юярепнхднб, цкюбмшл напюгнл б рюй мюгшбюелнл "онъяе юярепнхднб" лефдс люпянл х чохрепнл. яюлши анкэьни хг мху - жепепю - хлеер б дхюлерпе 940 йл. юярепнхдш лнцср ашрэ накнлйюлх пюгнпбюбьеияъ окюмерш, ху еы╗ мюгшбючр "люкшлх окюмерюлх".

юрнл, нямнбмни ярпнхрекэмши акнй люрепхх. юрнл - щрн лекэвюиьюъ вюярхжю ухлхвеяйнцн щкелемрю, йнрнпюъ янупюмъер ецн ябниярбю. хдеч юрнлю боепбше бшдбхмскх цпевеяйхе тхкнянтш кебйхоо (V б дн м.щ.) х делнйпхр (430-370 дн м.щ.), мн нмю ме онксвхкю ьхпнйнцн опхгмюмхъ бокнрэ дн XIX б., йнцдю юмцкхияйхи св╗мши д.дюкэрнм онйюгюк, йюй я е╗ онлныэч лнфмн назъямхрэ ухлхвеяйхе пеюйжхх х янедхмемхъ. нямнбш янбпелеммни ренпхх юрнлю гюкнфхкх пюанрш щ.пегептнпдю х м.анпю б мюв. XX б. нмх онйюгюкх, врн юрнл нрмчдэ ме ъбкъеряъ медекхлни вюярэч люрепхх, йюй онкюцюкх пюмее, ю тюйрхвеяйх янярнхр хг онкнфхрекэмн гюпъфеммнцн ъдпю, ю бнйпсц мецн бпюыючряъ нрпхжюрекэмн гюпъфеммше щкейрпнмш. ъдпн б ябнч нвепедэ янярнхр хг онкнфхрекэмн гюпъфеммшу опнрнмнб х мегюпъфеммшу меирпнмнб. бмсрпх ъдпю яндепфхряъ анкэьне йнкхвеярбн ъдепмни щмепцхх, йнрнпюъ бшябнанфдюеряъ опх пюяыеокемхх хкх якхъмхх ъдеп. мю щрнл опхмжхое деиярбсчр ъдепмше пеюйрнпш х ъдепмне нпсфхе.

юрнлмши бея, люяяю юрнлю, хглепеммюъ б сцкепндмни ьйюке, б йнрнпни люяяю хгнрною сцкепндю-12 я пюбмю 12. юрнлмши бея бярпевючыхуяъ б опхпнде ухлхвеяйху щкелемрнб хглемъеряъ нр всрэ анкее 1 дкъ бнднпндю дн опхлепмн 238 дкъ спюмю. оняйнкэйс анкэьхмярбн люяяш юрнлю яняпеднрнвемн б ъдпе, юрнлмши бея опхакхгхрекэмн щйбхбюкемрем вхякс опнрнмнб х меирпнмнб б ъдпе.

юрнлмши мнлеп, вхякн опнрнмнб б ъдпе юрнлю нопедекеммнцн ухлхвеяйнцн щкелемрю. вел анкэье юрнлмши мнлеп, рел ръфекее юрнл. б оепхндхвеяйни яхяреле щкелемрнб лемдекеебю щкелемрш пюяонкнфемш б онпъдйе бнгпюярюмхъ мнлепнб.

ющпндхмюлхйю, хгсвемхе онрнйю х гюбхупемхъ цюгнб х бгюхлндеиярбхъ дбхфсыхуяъ назейрнб х юрлнятепш. ющпндхмюлхйю, б вюярмнярх, пюяялюрпхбюер нямнбш ренпхх онк╗рю х йнмярпсхпнбюмхъ мюханкее янбепьеммшу йнпосянб яюлнк╗рнб х юбрнлнахкеи. нарейюелнярэ мнбшу лндекеи опнбепъчр б ющпндхмюлхвеяйни рпсае.

аюянб мхйнкюи цемпхунбхв (1922-2001), янберяйхи тхгхй, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб йбюмрнбни щкейрпнмхйх, юйюделхй юм яяяп (1966), дбюфдш цепни янж.рпсдю (1969, 1982). янгдюк (янблеярмн я ю.л. опнунпнбшл) оепбши йбюмрнбши цемепюрнп - люгеп мнаекебяйюъ опелхъ лхпю (1964, янблеярмн я ю.л. опнунпнбшл х в. рюсмянл).

аейернб юмдпеи мхйнкюебхв (1825-1902), псяяйхи анрюмхй, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб лнптнкнцхх х ценцпютхх пюяремхи, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш, онв. вк. (1895) оерепаспцяйни юм. апюр м.м.аейернбю, дед ю.ю. акнйю. юбрнп оепбнцн псяяйнцн свеамхйю "ценцпютхъ пюяремхи" (1896).

аейернб мхйнкюи мхйнкюебхв (1827-1911), псяяйхи тхгхйн-ухлхй, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1886). апюр ю.м.аейернбю. нрйпшк яоняна бняярюмнбкемхъ лерюккнб хг ху нйхякнб, гюкнфхб нямнбш юкчлхмнреплхх.

аеййепекэ, тпюмжсгяйхе тхгхйх: 1)юмрсюм яегюп (1788-1878), рпсдш он тнятн- х ткчнпеяжемжхх, реплнщкейрпхвеярбс х дп.2) юкейяюмдп щдлнм (1820-91), яшм юмрсюмю, нямнбнонкюцючыхе рпсдш он тнятнпеяжемжхх. 3) юмрсюм юмпх (1852-1908), яшм юкейяюмдпю, нрйпшк (1896) еяреярбеммсч пюдхнюйрхбмнярэ янкеи спюмю. мнаекебяйюъ опелхъ лхпю б 1903 ц.

аепмсккх, яелэъ ьбеижюпяйху св╗мшу, дюбьюъ бхдмшу люрелюрхйнб: 1) ъйна (1654-1705), пюгбхк лерндш хявхякемхъ аеяйнмевмн люкшу ц.кеиамхжю; б ренпхх бепнърмнярх днйюгюк опняреиьхи яксвюи гюйнмю анкэ-ьху вхяек - ренпелс аепмсккх; янблеярмн я апюрнл хнцюммнл онкнфхк мювюкн бюпхю-жхнммнлс хявхякемхч. 2) хнцюмм (1667-1748), хм. вк.оерепаспцяйни юм (1725), апюр ъйнаю. рпсдш он хявхякемхч аеяйнмевмн люкшу х бюпхюжхнммнлс хявхякемхч. 3) дюмххк (1700-82), хм. вк. оерепаспцяйни юм (1733), яшм хнцюммю. пюгпюанрюк гюйнмш леуюмхйх фхдйху х цюгннапюгмшу рек (спюбмемхе аеп-мсккх).

аепрнкке йкнд ксх (1748-1822), тпюмжсгяйхи ухлхй, нямнбюрекэ свемхъ н ухлхвеяйнл пюбмнбеяхх. пюгпюанрюк яоняна аекемхъ укнпнл, нрйпшк йюкхъ укнпюр (аепрнккернбю янкэ).

акюцнпндмше цюгш, цюгш напюгсчыхе мскебсч цпсоос оепхндхвеяйни яхярелш щкелемрнб. нмх рюйфе хгбеярмш йюй хмепрмше цюгш, оняйнкэйс менунрмн бярсоючр б ухлхвеяйхе пеюйжхх. мюханкее бюфмши - цекхи, нярюкэмше менм, юпцнм, йпхорнм, йяемнм х пюднм. нмх яберъряъ ъпйхлх жберюлх, йнцдю вепег мху опносяйючр щкейрпхвеяйхи пюгпъд, врн хяонкэгсеряъ б менмнбшу бшбеяйюу.

акхгмежнб оюпюднйя, йюфсыееяъ опнрхбнпевхе, опедяйюгюммне ренпхеи нрмняхрекэмнярх. ндхм хг акхгмежнб, янбепьхбьхи йнялхвеяйне осреьеярбхе ян яйнпнярэч, акхгйни й яйнпнярх яберю, оняке бнгбпюыемхъ мю гелкч нйюферяъ лнкнфе ябнецн апюрю, нярюбьецняъ днлю. щрнр щттейр ашк опнбепем б щйяоепхлемре я нвемэ ашярпшлх яюлнк╗рюлх х рнвмшлх юрнлмшлх вюяюлх.

аникъ - люпхнррю гюйнм, сярюмюбкхбюер, врн опх онярнъммни релоепюрспе дюбкемхе дюммни люяяш цюгю напюрмн опнонпжхнмюкэмн ецн назелс. щрнр опхмжхо яонкэгсчр б аюпнлерпюу, йнрнпше нрякефхбючр хглемемхъ дюбкемхъ бнгдсую, хглепъъ пюяьхпемхе хкх яфюрхе тхйяхпнбюммни люяяш цюгю. гюйнм мюгбюм б веярэ юмцкхияйнцн св╗мнцн х тхкнянтю пнаепрю аникъ (1627-1692) х тпюмжсгяйнцн тхгхйю щдлю люпхнррю (1622-1684), ятнплскхпнбюбьецн щрнр гюйнм мегюбхяхлн нр аникъ.

анкэьнцн бгпшбю ренпхъ, цняондярбсчыюъ б мюярнъыее бпелъ ренпхъ бнгмхймнбемхъ бяекеммни, янцкюямн йнрнпни бяъ люрепхъ х щмепцхъ бяекеммни напюгнбюкюяэ б пегскэрюре ндмнцн йнкняяюкэмнцн бгпшбю лефдс 15 лкпд. х 20 лкпд. кер мюгюд. оняке щрнцн йнялхвеяйхи "аскэнм" хг пюяяеъммни люрепхх мювюк "йнлйнбюрэяъ" я напюгнбюмхел гб╗гд х цюкюйрхй. днйюгюрекэярбнл анкэьнцн бгпшбю явхрюеряъ рюй мюгшбюелши йпюямши ядбхц сдюк╗ммшу цюкюйрхй, онйюгшбючыхи, врн бяекеммюъ дн яху онп пюяьхпъеряъ, х лхйпнбнкмнбне пекхйрнбне йнялхвеяйне хгксвемхе, йнрнпне, йюй он-кюцючр, ъбкъеряъ щунл анкэьнцн бгпшбю. св╗мше ме гмючр, асдер кх бяекеммюъ пюяьхпърэяъ бевмн. ренпхъ "хлоскэяхпсчыеи бяекеммни" србепфдюер, врн пюяьхпемхе нярюмнбхряъ хг-гю бгюхлмнцн цпюбхрюжхнммнцн опхръфемхъ бяеи люрепхх бяекеммни, йнрнпюъ гюрел ноърэ янфл╗ряъ б люкши назел - опнхгнид╗р мнбши анкэьни бгпшб х бнгмхймер мнбюъ бяекеммюъ. анп мхкэя (1885-1962), дюряйхи тхгхй, опнякюбхбьхияъ пюанрни он ярпсйрспе юрнлю, гю йнрнпсч б 1922 ц. онксвхк мнаекебяйсч опелхч. ецн пюанрш опхбекх й янгдюмхч янбпелеммни йбюмрнбни леуюмхйх. бн бпелъ 2-и лхпнбни бнимш щлхцпхпнбюк б юлепхйс, цде, меялнрпъ мю ноюяемхъ, онлнцюк пюгпюаюршбюрэ юрнлмсч анлас.

анпм люйя (1882-1970), мележйхи тхгхй ренперхй, ндхм хг янгдюрекеи йбюмрнбни леюмхйх. дюк ярюрхярхвеяйсч хмрепоперюжхч йбюмрнбни леуюмхйх. рпсдш он дхмюлхвеяйни ренпхх йпхярюккхвеяйни пеь╗рйх, юрнлмни тхгхйе, норхйе, тхкнянтхх еяреярбнгмюмхъ. мнаекебяйюъ опелхъ б 1954 ц.

апюце рхун (1546-1601), дюряйхи юярпнмнл, йнрнпши анкее 20 кер нопедекък х гюохяшбюк онкнфемхе х дбхфемхе анкее ршяъвх гб╗гд х окюмер я бшянйни рнвмнярэч - бшдючыееяъ днярхфемхе б щонус дн хгнаперемхъ рекеяйною. апюце онкюцюк, врн окюмерш напюыючряъ бнйпсц янкмжю, ю яюлн янкмже -бнйпсц меондбхфмни гелкх. он хпнмхх ясдэаш , свемхй апюце - хнцюмм йеокеп, хяонкэгсъ дюммше , янапюммше свхрекел, днйюгюк, врн гелкъ напюыюеряъ бнйпсц янкмжю, йюй опедонкюцюк мхйнкюи йноепмхй.

апел юкэтпед щдлсмд (1829-1884), мележйхи гннкнц, осреьеярбеммхй, опняберхрекэ. мюакчдемхъ, бшмеяеммше хг осреьеярбхи он ютпхйе, ебпное, гюоюдмни яхахпх х дп. кецкх б нямнбс ецн пюанрш "фхгмэ фхбнрмшу" (1863-69). акюцндюпъ фхбшл нохяюмхъл "напюгю фхгмх" х "уюпюйрепю" фхбнрмшу ецн рпсд ярюк дкъ лмнцху онйнкемхи ксвьхл оноскъпмшл псйнбндярбнл он гннкнцхх. дхпейрнп цюласпцяйнцн гнноюпйю (1863-1866), янгдюрекэ аепкхмяйнцн юйбюпхслю.

апнсм пнаепр (1773-1858), юмцкхияйхи анрюмхй, онв. вк. оерепаспцяйни юм (1827). нохяюк ъдпн пюярхрекэмни йкерйх х ярпнемхе яелъонвйх. сярюмнбхк нямнбмше пюгкхвхъ лефдс цнкняелъммшлх х онйпшрняелъммшлх пюяремхълх (1825). нрйпшк (1827) апнсмнбяйне дбхфемхе: аеяонпъднвмне дбхфемхе лекэвюиьху вюярхж, бгбеьеммшу б фхдйнярх хкх цюге, онд бкхъмхел сдюпнб лнкейск нйпсфючыеи япедш.

апсмн дфнпдюмн (1548-1600), хрюкэъмяйхи тхкнянт х онщр. ашк набхм╗м б епеях х янфф╗м хмйбхгхжхеи б пхле. пюгбхбюъ хдеч цекхнжемрпхвеяйни йнялнкнцхх йноепмхйю, бшдбхмск йнмжеожхч н аеяйнмевмнярх х аеявхякеммнл лмнфеярбе лхпнб бяекеммни.

аскебю юкцеапю, опхлемемхе люрелюрхвеяйнцн юооюпюрю й кнцхйе. пюгпюанрюммюъ юмцкхияйхл люрелюрхйнл д.аскел (1815-1864), нмю ъбкъеряъ нямнбни дкъ нпцюмхгюжхх бшвхякемхи б янбпелеммшу щкейрпнммшу йнлоэчрепюу. аскюбю юкцеапю рюйфе нямнбю ренпхх лмнфеярб.

асрюйнб юкейяеи хбюмнбхв (1816-1899), псяяйхи цхдпнцпют, йнмрп-юдлхпюк, свюярмхй йпсцнябермни щйяоедхжхх (1840-1842). б 1648-49 цц хяякеднбюк юпюкэяйне лнпе, нрйпшк пъд нярпнбнб, янярюбхк оепбне цхдпнцпютхвеяйне нохяюмхе х йюпрс юпюкэяйнцн лнпъ (1850).

асркепнб юкейяюмдп лхуюикнбхв (1822-1886), псяяйхи ухлхй-нпцюмхй, янгдюбьхи ренпхч ухлхвеяйнцн ярпнемхъ, янцкюямн йнрнпни ябниярбю беыеярб нопедекъчряъ онпъдйнл ябъгеи юрнлнб б лнкейскюу х ху бгюхлмшл бкхъмхел. нм оепбшл опедяйюгюк х опнделнмярпхпнбюк ясыеярбнбюмхе хгнлепнб (лнкейск, онярпнеммшу хг реу фе яюлшу юрнлнб, мн он пюгмнлс янедхм╗ммшу лефдс янани), ю рюйфе нрйпшк, врн мемюяшыеммше нпцюмхвеяйхе янедхмемхъ яндепфюр йпюрмше ябъгх.

ащйнм пндфеп (нй.1214-1292), юмцкхияйхи еяреярбнхяошрюрекэ х тхкнянт, лнмюу-тпюмжхяйюмеж. опнтеяянп б нйятнпде. опхдюбюк анкэьне гмювемхе люрелюрхйе х ношрс йюй мюсвмнлс щйяоепхлемрс, рюй х бмсрпеммелс лхярхвеяйнлс "нгюпемхч". гюмхлюкяъ норхйни х юярпнмнлхеи, опедбняухрхк лмнцхе онгдмеиьхе нрйпшрхъ.

бюбхкнб мхйнкюи хбюмнбхв (1887 -1943) янберяйхи св╗мши, нямнбнонкнфмхй янберяйнцн свемхъ н ахнкнцхвеяйху нямнбюу яекейжхх х свемхъ н жемрпюу опнхяунфдемхъ йскэрспмшу пюяремхи, юйюделхй юм яяяп (1929), оепбши опегхдемр (1929) бюяумхк. апюр я.х. бюбхкнбю. нпцюмхгнбюк анрюмхйн-юцпнмнлхвеяйхе щйяоедхжхх б ярпюмш япедхгелмнлнпэъ, яебепмни ютпхйх, яебепмни х чфмни юлепхйх, сярюмнбхк мю ху реппхрнпхъу дпебмхе нвюцх тнплхпнбюмхъ йскэрспмшу пюяремхи. нямнбюк свемхе на хллсмхрере пюяремхи (1919), нрйпшк гюйнм цнлнкнцхвеяйху пъднб х мюякедярбеммни хглемвхбнярх нпцюмхглнб (1920).

бюбхкнб яепцеи хбюмнбхв (1891-1951), янберяйхи тхгхй, нямнбюрекэ янберяйни мюсвмни ьйнкш тхгхвеяйни норхйх, опегхдемр (я 1945) юм яяяп. апюр м.х.бюбхкнбю. тсмдюлемрюкэмше рпсдш он тхгхвеяйни норхйе, цкюбмшл напюгнл он кчлхмеяжемжхх х е╗ опюйрхвеяйнлс опхлемемхч. онд ецн псйнбндярбнл нрйпшрн хгксвемхе вепемйнбю-бюбхкнбю. рпсдш он тхкнянтхх еяреярбнгмюмхъ х хярнпхх мюсйх. оепбши опедяедюрекэ опюбкемхъ наыеярбю "гмюмхе". цкюбмши педюйрнп анкэьни янберяйни щмжхйкноедхх (аящ) я 1949 ц.

бюйссл (нр кюр.- осярнрю), опнярпюмярбн, йнрнпне ме яндепфхр люрепхх. мю опюйрхйе юаянкчрмши бюйссл меднярхфхл, оняйнкэйс мейнрнпше лнкейскш бяецдю асдср бшкерюрэ хг яремнй янясдю. онщрнлс онд бюйсслнл ондпюгслебючр опнярпюмярбн, гюонкмеммне цюгнл онд нвемэ мхгйхл дюбкемхел. бюйссл ме опнбндхр гбсйю х ме онддепфхбюер реокнопнбндмнярэ.

бюкемрмнярэ (нр кюр.- яхкю), лепю яонянамнярх юрнлю ухлхвеяйнцн щкелемрю напюгнбшбюрэ ухлхвеяйхе ябъгх я дпсцхлх юрнлюлх. йхякнпнд бюкемрмнярх "2" янедхмъеряъ я дбслъ юрнлюлх бнднпндю бюкемрмнярх "1" я напюгнбюмхел лнкейскш бндш м2н. бюкемрмнярх щкелемрю хглемъчряъ б яннрберярбхх я ецн онкнфемхел б оепхндхвеяйни яхяреле щкелемрнб нр "1" дкъ яхкэмшу лерюккнб, рюйху, йюй мюрпхи, дн "4" х бшье дкъ рюйху щкелемрнб, йюй сцкепнд, йпелмхи, яепю. мейнрнпше щкелемрш опнъбкъчр меяйнкэйн гмювемхи бюкемрмнярх, мюопхлеп, югнр лнфер хлерэ бюкемрмнярэ "3" хкх "5".

бюрр, едхмхжю лнымнярх, щйбхбюкемрмю яйнпнярх хяонкэгнбюмхъ щмепцхх б ндхм дфнскэ гю яейсмдс. рнй б ндхм юлоеп, рейсыхи онд деиярбхел пюгмнярх онремжхюкнб б ндхм бнкэр, пюяундсер ндхм бюрр лнымнярх. ндмю кньюдхмюъ яхкю щйбхбюкемрмю 746 бюррюл. едхмхжю мюгбюмю б веярэ, апхрюмяйнцн хмфемепю дфеиляю сюррю (юмцк. JAMES WATT). лнымнярэ нашвмн хглепъчр б йхкнбюррюу (йбр) (1 йбр =1000 бр), ю онрпеакемхе лнымнярх б йхкнбюрр-вюяюу.

бекхунб ебцемхи оюбкнбхв (1935), янберяйхи тхгхй-ренперхй, юйюделхй (1974) х бхже- опегхдемр (я 1978) юм яяяп. нямнбмше рпсдш он тхгхйе окюглш, люцмхрмни цхдпндхмюлхйе, опнакеле сопюбкемхч реплнъдепмшл яхмрегнл.

бекхвхмю, лепю акеяйю (ъпйнярх) гб╗гд. ьйюкю хгнаперемю нй.130 ц. дн м.щ. дпебмецпевеяйхл юярпнмнлнл цхооюпунл. нм пюгдекхк гб╗гдш мю ьеярэ бекхвхм: 1- яюлше ъпйхе, 6 - едбю пюгкхвхлше мебннпсф╗ммшл цкюгнл. бхгсюкэмюъ бекхвхмю лемее сднамю дкъ юярпнмнлнб, вел рюй мюгшбюелюъ "юаянкчрмюъ бекхвхмю", ъпйнярэ, йнрнпсч хлекю аш гбегдю мю нрдюкемхх б 1 оюпяей (3,26 ябернбнцн цндю).

бемепю, брнпюъ окюмерю нр янкмжю, бхдхлюъ мю бнярнйе оепед пюяябернл хкх мю гюоюде б яслепйюу, онщрнлс е╗ мюгшбючр српеммеи хкх бевепмеи гбегдни. бемепю он пюглепюл акхгйю гелке, мн е╗ юрлнятепю янярнхр б нямнбмнл хг сцкейхякнцн цюгю, ю онбепумнярэ онйпшрю рнкярни оекемни едйни яепмни йхякнрш.

бепмюдяйхи бкюдхлхп хбюмнбхв (1863-1945), янберяйхи св╗мши, нямнбюрекэ ценухлхх, ахнценухлхх, пюдхнценкнцхх, янгдюрекэ мюсвмни ьйнкш, юйюделхй юм яяяп (я 1912 оерепаспцяйни юм), оепбши опегхдемр юм сйпюхмш (1919). дкъ ецн деърекэмнярх уюпюйрепмш ьхпнрю хмрепеянб, онярюмнбйю йнпдхмюкэмшу мюсвмшу опнакел, мюсвмне опедбхдемхе. юбрнп рпсднб он тхкнянтхх еяреярбнгмюмхъ, мюсйнбедемхч. нпцюмхгюрнп х дхпейрнп пюдхебнцн хмярхрсрю (1922-1939), ахнценухлхвеяйни кюанпюрнпхх.

бепнърмнярэ, яреоемэ бнглнфмнярх, врн йюйне-рн янашрхе опнхгнид╗р, нашвмн бшпюфюеряъ вхякюлх нр 0 (нрясрярбхе бнглнфмнярх) дн 1 (меянлмеммн опнхгнид╗р) хкх йюй нрмньемхе вхякю оношрнй, дючыху нопедек╗ммши пегскэрюр, й ху наыелс вхякс. рюй, бепнърмнярэ бшоюдемхъ в╗рмнцн вхякю опх хцпе б йнярх пюбмю 3/6 хкх 0,5.

бея, яхкю ръфеярх деиярбсчыюъ мю нонпс. бея нркхвюеряъ нр люяяш, нопедекъчыеи йнкхвеярбн щмепцхх б назейре, рел, врн хглемъеряъ опх хглемемхх яхкш ръцнремхъ. опедлер беяхр лемэье мю анкэьни бшянре хкх мю ксме, вел мю онбепумнярх гелкх, унръ ецн люяяю нярю╗ряъ рни фе.

бхмеп мнпаепр (1894-1964), юлепхйюмяйхи св╗мши. б рпсде "йхаепмерхйю" ятнплскхпнбюк нямнбмше онкнфемхъ йхаепмерхйх. рпсдш он люрелюрхвеяйнлс юмюкхгс, ренпхх бепнърмняреи, щкейрпхвеяйхл яеръл х бшвхякхрекэмни реумхйе.

бхмреп юкейяюмдп бюяхкэебхв (1878-1958), янберяйхи щмепцерхй, юйюделхй юм яяяп (1932), мювюкэмхй ярпнхрекэярбю ьюрспяйни цпщя, дмеопнцщяю х дп. рпсдш он хяонкэгнбюмхч щмепцерхвеяйху пеяспянб, ярпсйрспе щмепцерхвеяйни яхяреле яяяп х дп.

бндю (м2н), фхдйнярэ аег жберю, бйсяю х гюоюую, нямнбю бяеу ухлхвеяйху опнжеяянб фхгмх. бндю б нйеюме х б тнпле кэдю онйпшбюер 74 % онбепумнярх гелкх. ябниярбю бндш нопедекъчряъ рел, врн хмдхбхдсюкэмше лнкейскш опхръцхбючряъ яхкюлх, хгбеярмшлх йюй бнднпндмше ябъгх. акюцндюпъ щрнлс бндю опх нашвмшу релоепюрспюу нярюеряъ фхдйни, ю ме цюгннапюгмни , врн нркхвюер е╗ нр онднамшу янедхмемхи, мюопхлеп яепнбнднпндю (м2 S). нмю рюйфе днярхцюер люйяхлюкэмни окнрмнярх опх 40 я х пюяьхпъеряъ опх гюлепгюмхх, онщрнлс к╗д окюбюер б бнде. нмю унпньхи пюярбнпхрекэ х унпньн опносяйюер щкейрпхвеярбн б опхясрярбхх пюярбнп╗ммшу янкеи. яонянамнярэ бндш онцкныюрэ анкэьне йнкхвеярбн реокнрш - ндхм хг цкюбмшу нопедекъчыху тюйрнпнб йкхлюрю мю гелке.

бнднпнд (м), цюг аег жберю х гюоюую, яюлши к╗цйхи х опнярни ухлхвеяйхи щкелемр. нм ъбкъеряъ рнокхбнл дкъ пеюйжхи ъдепмнцн яхмрегю б гб╗гдюу , ю рюйфе яюлшл пюяопнярпюм╗ммшл щкелемрнл бн бяекеммни. юрнл бнднпндю хлеер едхмярбеммши щкейрпнм мю нпахре бнйпсц ъдпю, яндепфюыецн ндхм опнрнм. бнднпнд кецйн бняокюлемъеряъ х хмнцдю хяонкэгсеряъ б йювеярбе рнокхбю. б йнлахмюжхх я йхякнпнднл напюгсер бндс. нм хлеер дбю ръф╗кшу хгнрною: деирепхи, б ъдпе йнрнпнцн мюундхряъ ндхм опнрнм х ндхм меирпнм, х рпхрхи я дбслъ меирпнмюлх б ъдпе. наю хгнрною бюфмш дкъ ъдепмни щмепцерхйх.

бнкмю, пецскъпмне бнглсыемхе хкх йнкеаюмхе, йнрнпне опнундхр вепег япедс хкх опнярпюмярбн х оепемняхр щмепцхч, ю ме люрепхч. ябер, гбсй х пъаэ онбепумнярх бндн╗лю оепемняъряъ бнкмюлх. пъаэ мю бнде -опхлеп оноепевмшу бнкм, б йнрнпшу бхапюжхъ опнхяундхр онд опълшл сцкнл й мюопюбкемхч пюяопнярпюмемхъ бнкмш. онокюбнй сднвйх йювюеряъ ббепу-бмхг опх опнунфдемхх бнкмш, мн нм ме дбхферяъ блеяре я бнкмни. ябер х дпсцхе щкейрпнлюцмхрмше хгксвемхъ рюйфе ъбкъчряъ оноепевмшлх бнкмюлх я опнундъыхлх онд опълшл сцкнл дпсц й дпсцс щкейрпхвеяйхлх х люцмхрмшлх йнкеаюмхълх. хл ме мсфмю яоежхюкэмюъ япедю дкъ пюяопнярпюмемхъ. гбсй - опнднкэмюъ бнкмю, б йнрнпни вюярхжш люрепхх, мюопхлеп лнкейскш бнгдсую, йнкеакчряъ хг ярнпнмш б ярнпнмс, оюпюккекэмн мюопюбкемхч дбхфемхъ, напюгсъ бнкмш сбекхвеммнцн х ямхфеммнцн яфюрхъ. бяе бнкмш хлечр дкхмс, вюярнрс х юлокхрсдс. нмх рюйфе опнъбкъчр уюпюйрепмше ябниярбю нрпюфемхъ, опекнлкемхъ, хмрептепемжхх х дхтпюйжхх.

бнкэр, едхмхжю щкейрпхвеяйни пюгмнярх онремжхюкнб, хкх щкейрпндбхфсыеи яхкш. мюгбюмю б веярэ юкеяяюмдпн бнкэрю (1745-1827), хрюкэъмяйнцн тхгхйю, хгнаперюрекъ оепбнцн ухлхвеяйнцн хярнвмхйю рнйю ("бнкэрнбю ярнкаю"). бнкэр нопедекъеряъ якедсчыхл напюгнл: рнй б ндхм юлоеп, бшгбюммши пюгмнярэч онремжхюкнб б ндхм бнкэр, оепемняхр лнымнярэ б ндхм бюрр.

цюг, мюхлемэьее окнрмне янярнъмхе люрепхх. цюгш онкмнярэч гюонкмъчр елйнярх, б йнрнпшу нмх яндепфюряъ. янцкюямн йхмерхвеяйни ренпхх цюгнб, ху лнкейскш мюундъряъ б онярнъммнл аеяонпъднвмнл дбхфемхх, х нр ху ярнкймнбемхъ ян яремйюлх янясднб опнхяундхр дюбкемхе. гюбхяхлнярэ лефдс релоепюрспни, дюбкемхел х назелнл "хдеюкэмнцн" цюгю (б йнрнпнл лнкейскш ме хлечр назелю х ме деиярбсчр дпсц мю дпсцю) бшпюфемю б гюйнме аникъ-люпхнррю. ндмюйн онбедемхе пеюкэмшу цюгнб нрйкнмъеряъ нр гюйнмю хг-гю мюкхвхъ якюашу лефлнкейскъпмшу бгюхлндеиярбхи.

цюкюйрхйю, наьхпмне яйнокемхе лхккхюпднб гб╗гд мюпъдс я накюйюлх ошкх х цюгю, сдепфхбюелшу блеяре яхкни опхръфемхъ. цюкюйрхйх бпюыючряъ х хлечр, йюй опюбхкн, яохпюкэмсч тнплс я ъпйхл жемрпюкэмшл ъдпнл анкее ярюпшу гб╗гд х яохпюкебхдмшлх псйюбюлх лнкндшу х бмнбэ напюгсчыхуяъ гб╗гд. я ревемхел бпелемх яохпюкх ялшйючряъ я напюгнбюмхел щккхорхвеяйни цюкюйрхйх, йнрнпюъ б йнмевмнл яв╗ре лнфер опебпюрхрэяъ б вепмсч дшпс. бяекеммюъ янярнхр он йпюимеи лепе хг1000 лкм. цюкюйрхй. гелкъ х янкмевмюъ яхярелю пюяонкнфемш б яохпюкэмнл псйюбе лкевмнцн осрх, йнрнпши бундхр б кнйюкэмсч цпсоос хг опхлепмн 20 цюкюйрхй.

цюкхкеи цюкхкен (1564-1642), хрюкэъмяйхи юярпнмнл х люрелюрхй, онярпнхбьхи рекеяйно я 32-йпюрмшл сбекхвемхел. нрйпшк цнпш мю ксме, 4 яосрмхйю чохрепю, тюгш бемепш, оърмю мю янкмже. цюкхкеи ядекюк лмнцн дпсцху мюсвмшу нрйпшрхи. рюй, йювючыюъяъ кюлою б йютедпюкэмнл янанпе охгш мюбекю ецн мю лшякэ, врн яйнпнярэ я йнрнпни йювюеряъ люърмхй, гюбхяхр нр ецн дкхмш, ю ме нр пюяярнъмхъ, мю йнрнпне нм нрйкнмъеряъ, щрн опхбекн й хгнаперемхч люърмхйнбшу вюянб. цюкхкеи онйюгюк, врн ябнандмн оюдючыхе рекю сяйнпъчряъ б ндхмюйнбни яреоемх, мегюбхяхлн нр ху люяяш, ю оскх керър он оюпюанке. юйрхбмши гюыхрмхй цекхнжемрпхвеяйни яхярелш лхпю, гю врн ашк ондбепцмср ясдс хмйбхгхжхх (1633), бшмсдхбьелс ецн нрпевэяъ нр свемхъ м.йноепмхйю. йнмеж фхгмх опнб╗к б яяшкйе.

цюккеи щдлсмд (1656-1742), юмцкхияйхи юярпнмнл х центхгхй. янярюбхк оепбши йюрюкнц гб╗гд чфмнцн меаю. бшвхякхк нпахрш ябшье 20 йнлер, япедх мху мюханкее хгбеярмю йнлерю цюккеъ, йнрнпсч хгсвюк б 1682 ц. х опедяйюгюк якедсчыее е╗ онъбкемхе б 1759 ц. б онякедмхи пюг щрс йнлерс мюакчдюкх б 1986 ц., е╗ хяякеднбюкх х тнрнцпютхпнбюкх йнялхвеяйхе юооюпюрш, б вюярмнярх, янберяйхе "бецю- 1" х "бецю-2".

цюкэбюмх ксхдфх (1737-1798), хрюкэъмяйхи юмюрнл х тхгхнкнц, ндхм хг нямнбюрекеи свемхъ на щкейрпхвеярбе, нямнбнонкнфмхй щйяоепхлемрюкэмни щкейрпнтхгхнкнцхх оепбшл хяякеднбюк щкейрпхвеяйхе ъбкемхъ опх лшьевмнл янйпюыемхх ("фхбнрмне щкейрпхвеярбн"). намюпсфхк бнгмхймнбемхе пюгмняреи онремжхюкнб опх йнмрюйрюу лерюккю я щкейрпнкхрнл.

цюллю-хгксвемхе, тнплю щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ я мюханкэьеи щмепцхеи, я яюлни йнпнрйни дкхмни бнкмш х мюханкэьеи вюярнрни б щкейрпнлюцмхрмнл яоейрпе. цюллю-ксвх напюгсчряъ опх пюяоюде пюдхнюйрхбмшу ъдеп, ю рюйфе хгксвючряъ оскэяюпюлх, йбюгюпюлх х дп. йнялхвеяйхлх назейрюлх. нмх хяонкэгсчряъ б пюдхнрепюохх, нянаеммн опх кевемхх пюйю, х дкъ ярепхкхгюжхх ледхжхмяйху хмярпслемрнб.

цюсяя йюпк тпхдпху (1777-1855), мележйхи св╗мши, хм. онв.вк.оерепаспцяйни юм (1824). ецн рпсдш нйюгюкх анкэьне бкхъмхе мю пюгбхрхе юкцеапш, ренпхх вхяек, дхттепемжхюкэмни ценлерпхх, люрелюрхвеяйни тхгхйх, ренпхх щкейрпхвеярбю х люцмерхглю. цюсяя- едхмхжю люцмхрмни хмдсйжхх, мюгбюмю б веярэ й.цюсяяю.

цебекхи ъм (1611-1687), онкэяйхи юярпнмнл, нямнбюрекэ яекемнцпютхх. онярпнхк наяепбюрнпхч б цдюмэяйе. янгдюк оепбше ондпнамше йюпрш ксмш, нрйпшк е╗ норхвеяйсч кхапюжхч. янярюбхк оепбши яхярелюрхвеяйхи нагнп бяеу мюакчдюбьхуяъ йнлер, йюрюкнц онкнфемхи 1564 гб╗гд.

цецекэ ценпц бхкэцекэл тпхдпху (1770-1831), мележйхи тхкнянт, янгдюбьхи мю назейрхбмн-хдеюкхярхвеяйни нямнбе яхярелюрхвеяйсч ренпхч дхюкейрхйх. е╗ жемрпюкэмне онмърхе - пюгбхрхе- еярэ уюпюйрепхярхйю деърекэмнярх юаянкчрю (лхпнбнцн дсую), ецн ябепу бпелеммнцн дбхфемхъ б накюярх вхярни лшякх б бняундъыел пъдс бя╗ анкее йнмйпермшу йюрецнпхи (ашрхе, мхврн, ярюмнбкемхе; йювеярбн, йнкхвеярбн, лепю; ясымнярэ, ъбкемхе, деиярбхрекэмнярэ; онмърхе, назейр, хдеъ, гюбепьючыюъяъ юаянкчрмни хдееи), ецн оепеундю б нрвсфд╗ммне янярнъмхе хмнашрхъ - б опхпндс, ецн бнгбпюыемхе й яеае б векнбейе б тнплюу ояхухвеяйни деърекэмнярх хмдхбхдю (ясазейрхбмши дсу), ябепухмдхбхдсюкэмнцн "назейрхбмнцн дсую" (опюбн, лнпюкэ х "мпюбярбеммнярэ" - яелэъ, цпюфдюмяйне наыеярбн, цнясдюпярбн) х "юаянкчрмнцн дсую" (хяйсяярбн, пекхцхъ, тхкнянтхъ, йюй тнплш яюлнянгмюмхъ дсую).

цеййекэ щпмяр (1834-1919), мележйхи ахнкнц, ярнпнммхй х опноюцюмдхяр свемхъ в. дюпбхмю. юбрнп хгбеярмшу ймхц "наыюъ лнптнкнцхъ"(1866), "лхпнбше гюцюдйх"(1899). опедкнфхк оепбне "пнднякнбмне дпебн" фхбнрмнцн лхпю, ренпхч опнхяунфдемхъ лмнцнйкернвмшу нр дбсуякнимнцн опедйю- цюярпскш, ятнплскхпнбюк ахнцемерхвеяйхи гюйнм.

цекхи (ме), ухлхвеяйхи щкелемр, нрмняхряъ й акюцнпндмшл цюгюл, аег жберю х гюоюую, яюлши к╗цйхи щкелемр оняке бнднпндю; нвемэ хмепрем х ме бняокюлемъеряъ, врн декюер ецн ондундъыхл дкъ мюонкмемхъ дхпхфюакеи х ющпнярюрнб. цекхи ярюмнбхряъ фхдйхл опх релоепюрспе , акхгйни й юаянкчрмнлс мскч. цекхи - ндхм хг мюханкее пюяопнярпюмеммшу щкелемрнб бн бяекеммни, рюй йюй нм напюгсеряъ б ъдепмнл яхмреге опх якхъмхх ъдеп бнднпндю, опнжеяяе, дючыел щмепцхч янкмжс х дпсцхл гб╗гдюл.

ценлерпхъ, пюгдек люрелюрхйх, хгсвючыхи ябниярбю опнярпюмярбю х пюгкхвмше яонянаш ецн нохяюмхъ. нмю гюмхлюеряъ х нрмньемхълх рнвей, кхмхи, сцкнб, онбепумняреи х рек. ярюмдюпрмюъ ебйкхднбю ценлерпхъ нохяшбюер дбсу- х рп╗улепмне опнярпюмярбн (окняйнярх х рекю), рнцдю йюй меебйкхднбю ценлерпхъ (кнаювебяйнцн) ноепхпсер лмнфеярбеммшлх хглепемхълх.

цепюйкхр щтеяяйхи (йнм.VI- мюв. V бб дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт- дхюкейрхй, опедярюбхрекэ хнмхяряйни ьйнкш. оепбнмювюкн ясыеярбн- лхпнбни нцнмэ, йнрнпши еярэ рюйфе дсью х пюгсл (кнцня); нм "лепюлх бяошухбюер х лепюлх сцюяюер"; оср╗л яцсыемхъ хг нцмъ бнгмхйючр бяе беых, оср╗л пюгпефемхъ б мецн бнгбпюыючряъ. бшяйюгюк хдеч меопепшбмнцн хглемемхъ, ярюмнбкемхъ ("бя╗ рев╗р", б "ндмс пейс мекэгъ бнирх дбюфдш"). опнрхбнонкнфмнярх опеашбючр б бевмни анпэае ("пюгднп еярэ нреж бяецн"), б рн бпелъ б йнялняе ясыеярбсер "яйпшрюъ цюплнмхъ".

цепж (цж), лефдсмюпндмюъ яхярелю вюярнрш: 1 цж пюбем ндмнлс жхйкс (нр ндмни бепьхмш бнкмш дн дпсцни) б яейсмдс. мюгбюмю б веярэ мележйнцн тхгхйю цемпхую цепжю (1857-1894), йнрнпши оепбшл онякюк х гюохяюк бнкмш.

цхооюпу (нй.180 хкх 190 -125 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи юярпнмнл, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб юярпнмнлхх. сксвьхк лерндхйс пюяв╗рю бхдхлнцн дбхфемхъ янкмжю х ксмш, нопедекхк пюяярнъмхе дн ксмш, опнднкфхрекэмнярэ цндю, янярюбхк йюрюкнц онкнфемхи 850 гб╗гд, б йнрнпшу пюгдекхк ху он акеяйс мю 6 йкюяянб, нрйпшк опежеяяхч. ббек ценцпютхвеяйхе йннпдхмюрш.

цхонрегю (цпев.- нямнбюмхе, опедонкнфемхе), опедонкнфхрекэмне ясфдемхе н гюйнмнлепмни (опхвхммни) ябъгх ъбкемхи; тнплю пюгбхрхъ мюсйх.

цпюбе хбюм окюрнмнбхв (1874-1960), псяяйхи св╗мши-юпрхккепхяр, цемепюк-люинп хмфемепмн-реумхвеяйни яксфаш (1942). ндхм хг нямнбюрекеи янберяйни ьйнкш бмсрпеммеи аюккхярхйх. хгнап╗к анебсч пюйерс мю аегдшлмнл онпнуе (1916).

цпюдся, б ценлерпхх едхмхжю хглепемхъ сцкнб, пюбмюъ 1/360 вюярх нйпсмнярх. цпюдся пюгдек╗м мю 60 лхмср, йюфдюъ хг йнрнпшу б ябнч нвепедэ пюгдекемю мю 60 яейсмд. цпюдся рюйфе яксфхр едхмхжеи релоепюрспш.

цпютрхн цемпху няхонбхв (1869-1949), псяяйхи св╗мши х хмфемеп, ндхм хг охнмепнб нревеярбеммнцн цхдпн-щмепцерхвеяйнцн ярпнхрекэярбю, юйюделхй юм яяяп (1932). свюярмхй янярюбкемхъ окюмю цнщкпн. псйнбндхрекэ ярпнхрекэярбю бнкунбяйни х мхфмеябхпяйни цщя х дп.

цсй пнаепр (1635-1703), юмцкхияйхи еяреярбнхяошрюрекэ, пюгмнярнпнммхи св╗мши х щйяоепхлемрюрнп. нрйпшк (1660) гюйнм, мюгбюммши ецн хлемел. ярнпнммхй бнкмнбни ренпхх яберю. сксвьхк х хгнап╗к лмнцхе опханпш, сярюмнбхк (янблеярмн я цчицемянл) онярнъммше рнвйх реплнлерпю. сянбепьемярбнбюк лхйпняйно х сярюмнбхк йкернвмне ярпнемхе рйюмеи, бб╗к реплхм "йкерйю".

цчицемя упхярхюм (1629-1695), мхдепкюмдяйхи св╗мши. хгнап╗к люърмхйнбше вюяш, дюк ху ренпхч, сярюмнбхк гюйнмш йнкеаюмхи тхгхвеяйнцн люърмхйю, гюкнфхк нямнбш ренпхх сдюпю. янгдюк (1678) бнкмнбсч ренпхч яберю. янблеярмн я п.цсйнл сярюмнбхк онярнъммше рнвйх реплнлерпю. сянбепьемярбнбюк рекеяйно; яйнмярпсхпнбюк нйскъп, мюгбюммши ецн хлемел. нрйпшк йнкэжн с яюрспмю х ецн яосрмхй рхрюм. юбрнп ндмнцн хг оепбшу рпсднб он ренпхх бепнърмняреи.

дюбкемхе, яхкю деиярбсчыюъ мю едхмхжс окныюдх онбепумнярх.. ярюмдюпрмни едхмхжеи дюбкемхъ ъбкъеряъ оюяйюкэ (ою), мюгбюммюъ б веярэ тпюмжсгяйнцн св╗мнцн х пекхцхнгмнцн тхкнянтю а.оюяйюкъ (1623-1662). ндхм оюяйюкэ пюбем яхке б 1 мэчрнм, деиярбсчыеи мю онбепумнярэ б 1 йб. л. хяонкэгсчр х дпсцхе едхмхжш: юрлнятепс (101325 ою) х аюп (100 000 ою). дюбкемхе пюбмнлепмн пюяопнярпюмъеряъ бн бяеу мюопюбкемхъу. рюй, яхкю, опхкнфеммюъ й ндмни вюярх фхд-йни яхярелш, лнфер янбепьюрэ пюанрс б дпсцни вюярх, врн ъбкъеряъ нямнбни цхдпюбкхйх. б цюгнбни тюге дюбкемхе бнгмхйюер б пегскэрюре сдюпнб лнкейск н яремйх янясдю. дкъ гюдюммни люяяш цюгю дюбкемхе онбшьюеряъ я пнярнл релоепюрспш х слемэьюеряъ опх сбекхвемхх назелю.

дюкюлаеп фюм кепнм (1717-1783), тпюмжсгяйхи люрелюрхй, леуюмхй х тхкнянт-опняберхрекэ, хм. онв. вк.оерепаспцяйни юм (1764). б 1751-57 цц. блеяре я д.дхдпн педюйрнп "щмжхйкноедхх".ятнплскхпнбюк опюбхкю янярюбкемхъ дхттепемжхюкэмшу спюбмемхи, спюбмемхи дбхфемхъ люрепхюкэмшу яхярел. нанямнбюк ренпхч бнглсыемхъ окюмер. рпсдш он ренпхх дхттепемжхюкэмшу спюбмемхи, ренпелш пъднб, юкцеапе.

дюкэрнм дфнм (1766-1844), юмцкхияйхи ухлхй х тхгхй, нямнбюрекэ янбпелеммни юрнлмни ренпхх. нм опедонкнфхк, врн йюфдши щкелемр янярнхр хг юрнлнб нопедек╗ммнцн рхою х беяю, йнрнпше янедхмъъяэ б опняршу опнонпжхъу я юрнлюлх дпсцху щкелемрнб, напюгсчр янедхмемхъ. б 1803 ц. нм носакхйнбюк оепбсч рюакхжс юрнлмшу беянб. нрйпшк (1801 х 1803) цюгнбше гюйнмш, мюгбюммше ецн хлемел. оепбшл (1794) нохяюк детейр гпемхъ, йнрнпшл ярпюдюк яюл, онгфе мюгбюммши дюкэрнмхглнл.

дюппек дфепюкэд люкйнкэл (1925 - 1995), юмцкхияйхи гннкнц х охяюрекэ. нпцюмхгюрнп х свюярмхй щйяоедхжхи гю йнккейжхълх фхбнрмшу б ютпхйс, чфмсч юлепхйс, юбярпюкхч. янгдюк гнняюд мю н. дфепях (1958) дкъ фхбнрмшу, мюундъыхуяъ онд сцпнгни хявегмнбемхъ. оноскъпмше ймхцх: "гелкъ ьнпнунб" (1961), "гнноюпй б лн╗л аюцюфе" (1960), "йнбвец мю нярпнбе" (1976) х дп.

дедсйжхъ (нр кюр.- бшбедемхе), бшбнд хг опюбхк кнцхйх; жеоэ слнгюйкчвемхи (пюяясфдемхе), гбемэъ йнрнпни (бшяйюгшбюмхъ) ябъгюмш нрмньемхел кнцхвеяйнцн якедярбхъ. мювюкнл (оняшкйюлх) дедсйжхх ъбкъчряъ юйяхнлш, онярскюрш хкх опнярн цхонрегш хлечыхе уюпюйреп наыху србепфдемхи ("наыее"), ю йнмжнл - якедярбхъ хг оняшкнй, ренпелш ("вюярмне"). еякх оняшкйх дедсйжхх хярхммш, рн хярхммш е╗ якедярбхъ. дедсйжхъ - нямнбмне япедярбн днйюгюрекэярб.

дейюпр пеме (1596-1650), тпюмжсгяйхи тхкнянт, люрелюрхй, тхгхй х тхгхнкнц. гюкнфхк нямнбш юмюкхрхвеяйни ценлерпхх, дюк онмърхе оепелеммни бекхвхмш тсмйжхх бб╗к лмнцхе юкцеапюхвеяйхе нангмювемхъ. бшяйюгюк гюйнм янупюмемхъ щмепцхх, дюк онмърхъ хлоскэяю яхкш. юбрнп ренпхх, назъямъчыеи напюгнбюмхе х дбхфемхе меаеямшу рек бхупебшл дбхфемхел вюярхж люрепхх. бб╗к опедярюбкемхе н петкейяе. б нямнбе тхкнянтхх дейюпрю - дсюкхгл дсьх х рекю, "лшякъыеи" х "опнръф╗ммни" ясаярюмжхх. люрепхч нрнфдеярбкък я опнръфемхел (хкх опнярпюмярбнл), дбхфемхе ябндхк й оепелеыемхч рек. наыюъ опхвхмю, он дейюпрс, - анц, йнрнпши янрбнпхк люрепхч, дбхфемхе х онйни. векнбей - ябъгэ аегфхгмеммнцн рекеямнцн леуюмхглю я дсьни, накюдючыеи лшькемхел х бнкеи. аегсякнбмне нямнбнонкнфемхе бяецн гмюмхъ, он дейюпрс, - меоняпедярбеммюъ днярнбепмнярэ янгмюмхъ ("лшякч, якеднбюрекэмн, ясыеярбсч"). нямнбмше янвхмемхъ: "ценлерпхъ" (1637), "пюяясфдемхе н лернде ..." (1637), "мювюкю тхкнянтхх" (1644).

делнйпхр (нй.470 хкх 460 дн м.щ - слеп б цксанйни ярюпнярх) хг тпюйхх, дпебмецпевеяйхи тхкнянт-люрепхюкхяр, ндхм хг нямнбюрекеи юрнлхярхйх. он делнйпхрс ясыеярбсчр рнкэйн юрнлш х осярнрю. юрнлш -медекхлше люрепхюкэмше щкелемрш, бевмше, мепюгпсьхлше, меопнмхжюелше, пюгкхвючряъ тнплни, онкнфемхел б осярнре, бекхвхмни; дбхфсряъ б пюгкхвмшу мюопюбкемхъу, хг ху "бхупъ" напюгсчряъ йюй нрдекэмше рекю, рюй х бяе аеявхякеммше лхпш; мебхдхлше дкъ векнбейю.

дежхаек, едхмхжю лнымнярх дкъ хглепемхъ цпнлйнярх, хкх хмремяхбмнярх гбсйю, нангмювюеряъ да. яюлши якюаши якшьхлши гбсй хлеер н да, мнплюкэмюъ певэ - 50 да, п╗б дбхцюрекеи пеюйрхбмнцн яюлнк╗рю мю акхгйнл пюяярнъмхх 120 да.

дфнскэ, едхмхжю щмепцхх х пюанрш, нопедекъелюъ йюй йнкхвеярбн пюанрш, опнхгбед╗ммне яхкни б 1 мэчрнм мю пюяярнъмхх 1 л, хкх йнкхвеярбн щмепцхх, пюяяехбюелне ндмхл бюррнл б ревемхе 1 яейсмдш. мюгбюмю б веярэ юмцкхияйнцн тхгхйю д.дфнскъ (1818-1889), оепбшл опнделнмярпхпнбюбьхл бгюхлнопебпюыемхе реокнбни х леуюмхвеяйни щмепцхх.

дхкеллю (цпев.- оняшкйю), гюрпсдмхрекэмши бшанп лефдс дбслъ пюбмн меопхърмшлх бнглнфмнярълх.

дхнцем яхмнояйхи (нй.400-нй.325 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, опюйрхйнбюк йпюимхи юяйерхгл, днундхбьхи дн щйжемрпхвмнцн чпндярбю, цепни лмнцнвхякеммшу юмейднрнб. мюгшбюк яеаъ цпюфдюмхмнл лхпю ("йнялнонкхрнл"). он опедюмхч фхк б анвйе (охтняе).

дхнтюмр юкейяюмдпхияйхи (нй.III б.), дпебмецпевеяйхи люрелюрхй. б нямнбмнл рпсде "юпхтлерхйю" (янупюмхкхяэ 6 ймхц хг 13) дюк пеьемхъ гюдюв, опхбндъыхуяъ й р.м. дхнтюмрнбшл спюбмемхъл, х боепбше бб╗к асйбеммсч яхярелс б юкцеапс.

дхпюй онкэ юмдпхем лнпхя (1902 - 1984), юмцкхияйхи тхгхй, ндхм хг янгдюрекеи йбюмрнбни леуюмхйх, хм. в.-й. юм яяяп (1931). пюгпюанрюк йбюмрнбсч ярюрхярхйс (ярюрхярхйю теплх-дхпюйю), пекърхбхяряйсч ренпхч дбхфемхъ щкейрпнмю (1928), опедяйюгюбьсч онгхрпнм х юммхцхкъжхч х пнфдемхе оюп. гюкнфхк нямнбш йбюмрнбни щкейрпндхмюлхйх х йбюмрнбни ренпхх цпюбхрюжхх. мнаекебяйюъ опелхъ (1933, янблеярмн я ьпедхмцепнл).

дхярхккъжхъ (оепецнмйю), пюгдекемхе ялеях фхдйняреи я онякедсчыеи йнмдемяюжхеи оюпнб. оюпш мюд йхоъыеи фхдйнярэч х яюлю фхдйнярэ хлечр пюгкхвмши янярюб йнлонмемрнб, онщрнлс ху сдюеряъ нрдекхрэ дпсц нр дпсцю. я онлныэч оепецнмйх лнфмн нвхярхрэ фхдйнярэ, мюопхлеп онксвхрэ дхярхккхпнбюммсч бндс, хкх бшдекхрэ пюгкхвмше йнлонмемрш хг якнфмни ялеях, йюй щрн опнхяундхр опх онксвемхх аемгхмю хг яшпни метрх хкх йнмэъйю хг бхмю.

дхттсгхъ (нр кюр.- пюяопнярпюмемхе, пюярейюмхе), дбхфемхе вюярхж япедш, опхбндъыхе й оепемняс беыеярбю х бшпюбмхбюмхч йнмжемрпюжхх хкх й сярюмнбкемхч пюбмнбеямнцн пюяопедекемхъ йнмжемрпюжхи вюярхж дюммнцн янпрю б япеде. гюоюу, й опхлепс, оср╗л дхттсгхх пюяопнярпюмъеряъ б бнгдсуе, ю жбермше вепмхкю - б ярюйюме меондбхфмни бндш.

днцлю (нр цпев.- гмюмхе, свемхе, онярюмнбкемхе), онкнфемхе, опхмхлюелне мю бепс гю меопекнфмсч хярхмс, мехглеммсч опх бяеу наярнърекэярбюу.

днйрпхмю (кюр.), свемхе, мюсвмюъ хкх тхкнянтяйюъ ренпхъ, яхярелю, псйнбндъыхи ренперхвеяйхи опхмжхо.

днйсвюеб бюяхкхи бюяхкэебхв (1846-1903) псяяйхи еяреярбнхяошрюрекэ. б йкюяяхвеяйнл рпсде "псяяйхи вепмнг╗л"(1883) гюкнфхк нямнбш цемерхвеяйнцн онвбнбедемхъ. янгдюк свемхе н ценцпютхвеяйху гнмюу. дюк мюсвмсч йкюяяхтхйюжхч онвб (1886). б ймхце "мюью яреоэ опефде х реоепэ" (1892) хгкнфхк йнлокейя леп он анпэае я гюясуни. нямнбюк оепбсч б пняяхх йютедпс онвбнбедемхъ (1895).

днокеп йпхярхюм (1803-1853), юбярпхияйхи тхгхй х юярпнмнл. б 1842 ц. ятнплскхпнбюк опхмжхо юйсярхйх х норхйх (р.м. опхмжхо днокепю), йнрнпшл нанямнбюк ясыеярбнбюмхе щттейрю, мюгбюммнцн ецн хлемел. ясымнярэ ецн янярнхр б йюфсыеляъ хглемемхх гбсйнбнцн хкх щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ, мюопхлеп яберю, йнцдю ецн хярнвмхй опхакхфюеряъ хкх сдюкъеряъ нр мюакчдюрекъ. йпюямне ялеыемхе б ябере нр сдюк╗ммшу цюкюйрхй - ндмю хг тнпл щттейрю днокепю.

дэчюп дфеиля (1842-1923), юмцкхияйхи тхгхй х ухлхй. б 1898 ц.боепбше онксвхк фхдйхи бнднпнд, хгнап╗к янясд, мюгбюммши ецн хлемел.

дэчюпю янясд, йнкаю я дбнимшлх оняепеап╗ммшлх хгмсрпх яремйюлх, хг опнярпюмярбю лефдс йнрнпшлх бшйювюм бнгдсу. реокнопнбндмнярэ пюгпъф╗ммнцн цюгю лефдс яремйюлх ярнкэ люкю, врн релоепюрспю онлеы╗ммнцн б янясд беыеярбю янупюмъеряъ онярнъммни (опхлеп - ашрнбше реплняш).

дщбх целтпх (1788-1829), юмцкхияйхи ухлхй х ндхм хг нямнбюрекеи щкейрпнухлхх; хгнап╗к аегноюямсч ьюур╗пяйсч кюлос. оепбшл бшдекхк б вхярнл бхде мюрпхи, йюкхи, йюкэжхи х дп. щкелемрш щкейрпнкхгнл.

ебйкхд (нй.300 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи люрелюрхй, веи цкюбмши рпсд "мювюкю" нярю╗ряъ нямнбни анкэьеи вюярх янбпелеммни ценлерпхх. ндмю хг хгбеярмшу юйяхнл ебйкхднбни ценлерпхх цкюяхр: еякх дюмю кхмхъ х рнвйю бме е╗, рн вепег щрс рнвйс лнфмн опнбеярх рнкэйн ндмс кхмхч, оюпюккекэмсч оепбни. щрс юйяхнлс мекэгъ днйюгюрэ, х оношрйх гюлемхрэ е╗ мю дпсцсч, он йнрнпни вепег рнвйс бме опълни мекэгъ опнбеярх мх ндмни кхмхх, оюпюккекэмни дюм-мни, хкх лнфмн опнбеярх лмнфеярбн рюйху кхмхи, опхбекх й янгдюмхч б XIX б. рюй мюгшбюелшу меебйкхднбшу ценлерпхи (мюопхлеп, ценлерпхх кнаювебяйнцн), йнрнпше нвемэ бюфмш дкъ лмнцху юяоейрнб янбпелеммни тхгхйх.

фсйнбяйхи мхйнкюи ецнпнбхв (1847-1921) псяяйхи свемши , нямнбнонкнфмхй янбпелеммни ющпндхмюлхйх, в.-й. оерепаспцяйни юм (1954). рпсдш он ренпхх юбхюжхх, лмнцнвхякеммше хяякеднбюмхъ он леуюмхйе рб╗пднцн рекю, юярпнмнлхх, люрелюрхйе, ренпхх пецскхпнбюмхъ люьхм х леуюмхглнб. нпцюмхгюрнп х оепбши псйнбндхрекэ (я 1918) жюцх.

гюрлемхе, ябер ндмнцн меаеямнцн рекю гюйпшбюеряъ дпсцхл. мюханкее хгбеярмш янкмевмше х ксммше гюрлемхъ.

гбегдю, йнялхвеяйхи назейр яберъыецняъ цюгю, онднцпебюелнцн ъдепмшлх пеюйжхълх б медпюу. янкмже - щрн днбнкэмн рхохвмюъ гбегдю япедмеи бекхвхмш. янцкюямн ренпхх, гбегдю напюгсеряъ, йнцдю накюйю лефокюмермни ошкх х цюгнб яцсыючряъ х мювхмючр яфхлюрэяъ онд янаярбеммшл ръцнремхел, ндмнбпелеммн пюгнцпебюъяэ. б йнмже йнмжнб яфюрне ъдпн ярюмнбхряъ мюярнкэйн цнпъвхл, врн мювхмючряъ пеюйжхх ъдепмнцн яхмрегю. щрни щмепцхх днярюрнвмн, врнаш нярюмнбхрэ дюкэмеиьее яфюрхе, х гбегдю опнднкфюер яфхцюрэ ябне беыеярбн б ревемхе лхккхнмнб дн лхккхюпднб кер, б гюбхяхлнярх нр ябнецн пюглепю х ъпйнярх цнпемхъ. йнцдю беяэ бнднпнд опебпюрхряъ б цекхи, ъдпн гбегдш мювхмюер ямнбю яфхлюрэяъ онд деиярбхел ръцнремхъ, онйю релоепюрспю ме ондмхлеряъ дн гмювемхи, опх йнрнпшу ярюмнбхряъ бнглнфмшл опебпюыемхе цекхъ б сцкепнд, - щрн дюер мюярнкэйн лмнцн реокю, врн бмеьмхе нанкнвйх гбегдш яхкэмн пюяьхпъчряъ , х гбегдю опебпюыюеряъ б йпюямши цхцюмр. мюйнмеж, йнцдю гюйнмвхряъ цекхи, сфе мхврн ме лнфер опеднрбпюрхрэ йюрюярпнтхвеяйне яфюрхе гбегдш я напюгнбюмхел аекнцн йюпкхйю. ндмюйн, щбнкчжхъ нвемэ люяяхбмшу гб╗гд гюйюмвхбюеряъ хмюве. пеюйжхх яхмрегю б е╗ ъдпе лнцср опнхяундхрэ мюярнкэйн хмремяхбмн, врн гбегдю бгпшбюеряъ я напюгнбюмхел ябепумнбни, яапюяшбюъ анкэьхмярбн ябнху бмеьмху нанкнвей х опебпюыюъяэ б меирпнммсч гбегдс. ндмюйн х щрн лнфер нйюгюрэяъ еы╗ ме тхмюкнл щбнкчжхх дкъ мюханкее люяяхбмшу гб╗гд, йнрнпше опнднкфючр яфхлюрэяъ онд янаярбеммшл ръцнремхел х опебпюыючряъ б в╗пмше дшпш.

гбсй, тнплю бнкмш, дбхфемхе йнрнпни лнфмн якшьюрэ. пюяопнярпюмемхе гбсйю гюбхяхр нр тхгхвеяйху ябниярб япедш, мюопхлеп бнгдсую; б нркхвхе нр яберю х дпсцху бхднб щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ гбсй ме пюяопнярпюмъеряъ б бюйссле, вюярнрю гбсйнбни бнкмш нопедекъер рнм гбсйю, ю юлокхрсдю - ецн цпнлйнярэ. яйнпнярэ гбсйю б бнгдсуе гюбхяхр нр сякнбхи, мн мю спнбме лнпъ янярюбкъер нй.1220 йл/вюя. яюлнк╗р, керъыхи ян яйнпнярэч, акхгйни й яйнпнярх гбсйю, янгдюер боепедх яеаъ бнкмш дюбкемхъ, онднамн аспсмс с мняю йнпюакъ. йнцдю яюлнк╗р опенднкебюер гбсйнбни аюпэеп, бнкмш бшябнанфдючряъ я уюпюйрепмшл гбсйнл осьевмнцн бшярпекю.

гекхмяйхи мхйнкюи длхрпхебхв (1861-1953), янберяйхи ухлхй-нпцюмхй, янгдюрекэ мюсвмни ьйнкш, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб нпцюмхвеяйнцн йюрюкхгю х метреухлхх, юйюделхй юм яяяп (1929), цепни янж. рпсдю (1945). тсмдюлемрюкэмше рпсдш он ухлхх сцкебнднпнднб метрх х ху йюрюкхрхвеяйнцн опебпюыемхъ б опндсйрш бшяьеи ухлхвеяйни жеммнярх. янгдюк сцнкэмши опнрхбнцюг (1915). ндхм хг нпцюмхгюрнпнб хмярхрсрю нпцюмхвеяйни ухлхх юм яяяп (1934), кюанпюрнпхх ябепубшянйху дюбкемхи щрнцн хмярхрсрю. кемхмяйюъ опелхъ б 1934 ц.

гелкъ, рперэъ окюмерю нр янкмжю х едхмярбеммюъ хгбеярмюъ дн яху онп окюмерю, хлечыюъ юрлнятепс, яонянамсч онддепфхбюрэ фхгмэ. нмю бпюыюеряъ бнйпсц янкмжю он щккхорхвеяйни нпахре ян япедмхл пюяярнъмхел нй. 149,5 лкм. йл. х яйнпнярэч нй.197 000 йл/вюя. гелке рпеасеряъ 365 дмеи, 5 вюя., 48 лхм. х 46 яей., врнаш ядекюрэ онкмши нанпнр бнйпсц янкмжю. нмю онкмнярэч онбнпювхбюеряъ бнйпсц ябнеи нях йюфдше 23 вюя., 56 лхм. х 4,1 яей. гелкъ - рперэъ он пюглепс окюмерю янкмевмни яхярелш х мюханкее окнрмюъ хг бяеу. бнйпсц ме╗ напюыюеряъ ндхм яосрмхй- ксмю.

гемнм хг щкех (нй.490-430 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт, опедярюбхрекэ щкеияйни ьйнкш; юпхярнрекэ явхрюк ецн нямнбюрекел дхюкейрхйх йюй хяйсяярбю онярхфемхъ хярхмш оняпедярбнл яонпю хкх хяонкэгнбюмхъ опнрхбнонкнфмшу лшякеи. хгбеярем гмюлемхршлх оюпюднйяюлх (юонпхълх) - "юухккея", "ярпекю" х дп.

гндхюй (цпев.- фхбнрмне), б юярпнкнцхх онъя хг 12 янгбегдхи ( он вхякс леяъжеб б цндс), вепег йнрнпше янкмже янбепьюер бхдхлне дбхфемхе б ревемхе цндю: нбем, рекеж, акхгмежш, пюй, кеб, дебю, беяш, яйнпохнм, ярпекеж, йнгепнц, бнднкеи х пшаш. тюйрхвеяйх хг-гю меопепшбмнцн оепелеыемхъ рнвйх беяеммецн пюбмндемярбхъ (нй.10 гю 70 кер) янкмже реоепэ йюфдши леяъж мюундхряъ б дбсу ялефмшу янгбегдхъу, мн дкъ леяъжеб янупюмемш опефмхе нангмювемхъ.

гхмхм мхйнкюи мхйнкюебхв (1812-1880), псяяйхи ухлхй-нпцюмхй, нямнбюрекэ псяяйни мюсвмни ьйнкш, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1858), оепбши опедяедюрекэ псяяйнцн ухлхвеяйнцн наыеярбю (1868-78). нрйпшк лернд онксвемхъ юпнлюрхвеяйху юлхмнб бняярюмнбкемхел юпнлюрхвеяйху мхрпнянедхмемхи (пеюйжхъ гхмхмю). боепбше яхмрегхпнбюк щрхл лернднл юмхкхм (1842) х дп. янедхмемхъ, гюкнфхб нямнбш юмхкнйпюянвмни опнлшькеммнярх.

хгксвемхе, щмепцхъ оняшкюелюъ б тнпле вюярхж хкх бнкм. щрнр реплхм сонрпеакъчр дкъ щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ, ю рюйфе дкъ гбсйю, мн вюые бяецн ецн нрмняър й пюдхнюйрхбмнярх. б онякедмел яксвюе нмн опхмхлюер рпх тнплш: юкэтю-хгксвемхе, янярнъыее хг юкэтю-вюярхж - дбсу опнрнмнб х дбсу меирпнмнб, напюгсчыхуяъ опх пюяоюде юрнлмшу ъдеп; аерю-хгксвемхе, янярнъыее хг щкейрпнмнб бшянйни щмепцхх, хгксвюелшу опх пюяоюде меирпнмю мю опнрнм х щкейрпнм, х цюллю-хгксвемхе - бшянйнщмепцерхвеяйюъ х опнмхйючыюъ тнплю щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ, йнрнпне лнфер янопнбнфдюрэ йюй юкэтю -, рюй х аерю- хгксвемхе.

хгнрнош (нр цпев.- леярн), пюгмнбхдмнярэ ндмнцн х рнцн фе ухлхвеяйнцн щкелемрю, нркхвючыюъяъ люяяни юрнлю. ъдпю ху юрнлнб пюгкхвючряъ вхякнл меирпнмнб, мн яндепфюр ндхмюйнбне вхякн опнрнмнб х гюмхлючр ндмн х рн фе леярн б оепхндхвеяйни яхяреле щкелемрнб. онврх бяе опхпндмше щкелемрш бярпевючряъ б бхде ялеях хгнрнонб.

хнм, юрнл хкх цпсоою юрнлнб, йнрнпше онрепъкх хкх опхнапекх ндхм хкх анкее щкейрпнмнб, онксвхб рюйхл напюгнл онкнфхрекэмши гюпъд (йюрхнм) хкх нрпхжюрекэмши (юмхнм). лмнцхе янедхмемхъ напюгсчр хнмш б пюярбнпюу, ю юрлнятепмше цюгш хнмхгхпсчряъ янкмевмшл ябернл хкх лнкмхеи.

хнтте юапюл т╗днпнбхв (1880-1960), янберяйхи тхгхй, ндхм хг янгдюрекеи янберяйни тхгхвеяйни ьйнкш, охнмеп хяякеднбюмхъ онксопнбндмхйнб, юйюделхй пняяхх (я 1920), цепни янж.рпсдю (1959). нпцюмхгюрнп х оепбши дхпейрнп тхгхйн-реумхвеяйнцн хмярхрсрю, хмярхрсрю онксопнбндмхйнб юм яяяп х тхгхйн-юцпнмнлхвеяйнцн хмярхрсрю. рпсдш он опнвмнярх, окюярхвмнярх, щкейрпнопнбндмнярх рб╗пднцн рекю. кемхмяйюъ опелхъ (1961, онялепрмн).

хяоюпемхе, опебпюыемхе фхдйнярх б оюп, опнрхбнонкнфмн йнмдемяюжхх. б йюфдни фхдйнярх бяецдю мюундхряъ мейнрнпне вхякн ашярпндбхфсыхуяъ лнкейск, хлечыху днярюрнвмсч щмепцхч, врнаш скерсвхрэяъ я онбепумнярх б юрлнятепс. я онрепеи щмепцхх нярючыюъяъ фхдйнярэ нукюфдюеряъ. яйнпнярэ хяоюпемхъ бнгпюярюер я онбшьемхел релоепюрспш. хяоюпемхе бндш я онбепумнярх нйеюмю - цкюбмши тюйрнп йкхлюрю гелкх.

йюмр хллюмсхк (1724-1804), мележйхи тхкнянт, пнднмювюкэмхй мележйни йкюяяхвеяйни тхкнянтхх. хм.онв.вк.оерепаспцяйни юм (1794). б 1747-55 цц.пюгпюанрюк йнялнцнмхвеяйсч ренпхч опнхяунфдемхъ янкмевмни яхярелш хг оепбнмювюкэмни рслюммнярх. б ябнху рпсдюу "йпхрхйю вхярнцн пюгслю"(1781), "йпхрхйю опюйрхвеяйнцн пюгслю" (1788), "йпхрхйю яонянамнярх лшькемхъ" (1790) бшярсохк опнрхб днцлюрхглю слнгпхрекэмни лерютхгхйх х яйеорхжхглю я дсюкхярхвеяйхл свемхел н меонгмюбюелшу "беыюу б яеае" (нашймнбеммнл хярнвмхйе нысыемхи) х онгмюбюелшу ъбкемхъу, напюгсчыху ятепс аеяйнмевмнцн бнглнфмнцн ношрю.

йюохжю о╗рп кенмхднбхв (1894 - 1984), янберяйхи тхгхй , ндхм хг нямнбюрекеи тхгхйх мхгйху релоепюрсп х тхгхйх яхкэмшу люцмхрмшу онкеи, юйюделхй юм яяяп(1939), дбюфдш цепни янж. рпсдю (1945, 1974). нпцюмхгюрнп х оепбши дхпейрнп (1933-55) хмярхрсрю тхгхвеяйху опнакел юм яяяп. нрйпшк ябепурейсвеярэ фхдйнцн цекхъ (1938). пюгпюанрюк яоняна яфхфемхъ бнгдсую я онлныэч рспандерюмднпю, мнбши рхо ябв цемепюрнпю. намюпсфхк, врн опх бшянйнвюярнрмнл пюгпъде б окнрмшу цюгюу напюгсеряъ ярюахкэмши окюглеммши ьмсп я релоепюрспни щкейрпнмнб 105 - 106 й. мнаекебяйюъ опелхъ он тхгхйе б 1978 ц.

йюпцхм бюкемрхм юкейяеебхв (1907-1969), янберяйхи тхгхйн-ухлхй, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш он тхгхйн-ухлхвеяйхл онкхлепюл б яяяп (1953), цепни янж.рпсдю (1966). сярюмнбхк, врн онкхлепш напюгсчр хярхммше пюярбнпш. хяякеднбюк леуюмхвеяйхе х реплнлеуюмхвеяйхе ябниярбю онкхлепнб, ябъгэ лефдс ху ярпнемхел х ябниярбюлх. кемхмяйюъ опелхъ б 1962 ц.

йюпмн мхйнкю кенмюп яюдх (1796-1832), тпюмжсгяйхи тхгхй х хмфемеп. ндхм хг нямнбюрекеи реплндхмюлхйх. бб╗к жхйк, мюгбюммши ецн хлемел: напюрхлши йпсцнбни опнжеяя, янярнъыхи хг дбсу хгнреплхвеяйху х дбсу юдхюаюрхвеяйху опнжеяянб. боепбше хяонкэгнбюк ецн дкъ нопедекемхъ йод реокнбшу люьхм.

йюпохмяйхи юкейяюмдп оерпнбхв (1846-1936), псяяйхи ценкнц, нямнбюрекэ псяяйни ценкнцхвеяйни ьйнкш. оепбши бшанпмши опегхдемр пняяхияйни юм (1917-1936). нямнбмше рпсдш он ярпюрхцпютхх х оюкенмрнкнцхх, цемегхяс псдмшу леярнпнфдемхи. янгдюк наысч мнлемйкюрспс ярпюрхцпютхвеяйху ондпюгдекемхи, янярюбхк ябндмше ценкнцхвеяйхе х рейрнмхвеяйхе йюпрш ебпноеияйни вюярх яяяп, спюкю х гюоюдмни ебпнош.

йюяяхмх, тпюмжсгяйхе юярпнмнлш нреж х яшм, он мюжхнмюкэмнярх хрюкэъмжш.
1) дфнбюммх днлемхйн (1625-1712), оепбши дхпейрнп оюпхфяйни наяепбюрнпхх (я 1669), нрйпшк бпюыемхе чохрепю х люпяю, 4 яосрмхйю яюрспмю х релмши опнлефсрнй б ецн йнкэже.
2) фюй (1677-1756), дхпейрнп оюпхфяйни наяепбюрнпхх (я 1712); свюярмхй хглепемхъ чфмни х яебепмни дсцх оюпхфяйнцн лепхдхюмю; боепбше хглепхк цпюдся оюпюккекх.

йюрюкхг (нр цпев.- пюгпсьемхе) хглемемхе яйнпнярх ухлхвеяйни пеюйжхх. дкъ йюрюкхгю хяонкэгсчр беыеярбю, йнрнпше кхан сяйнпъчр, кхан гюледкъчр пеюйжхх, онякедмхе мюгшбючр хмцхахрнпюлх. ахнкнцхвеяйхе йюрюкхгюрнпш мюгшбючр теплемрюлх. йюрюкхгюрнпюлх яксфюр яхмрерхвеяйхе юкчлняхкхйюрш, лерюккш окюрхмнбни цпсоош, яепеапн, мхйекэ х дп.

йюрнд, нрпхжюрекэмн гюпъфеммши щкейрпнд б юййслскърнпе хкх б опнжеяяе щкейрпнкхгю, й йнрнпнлс дбхфсряъ онкнфхрекэмн гюпъфеммше хнмш (йюрхнмш).

йбюгюп, хмремяхбмн оскэяхпсчыхи йнялхвеяйхи назейр люкшу сцкнбшу пюглепнб, онксвхбьхи мюгбюмхе нр янйпюы╗ммшу юмцкхияйху якнб "йбюгхгб╗гдмши хярнвмхй пюдхнхгксвемхъ". йбюгюпш, он бхдхлнлс, сдюкъчряъ нр мюя ян яйнпнярэч, акхгйни й яйнпнярх яберю. онкюцючр, врн йбюгюпш ъбкъчряъ яберъыхлхяъ жемрпюлх цюкюйрхй, яндефюыху люяяхбмше в╗пмше дшпш.

йбюмрнбюъ леуюмхйю, тсмдюлемрюкэмюъ ренпхъ тхгхйх, йнрнпюъ блеяре я ренпхеи нрмняхрекэмнярх ятнплхпнбюкю нямнбс мюсйх XX б. нмю србепфдюер, врн щмепцхъ лнфер хяосяйюрэяъ хкх онцкныюрэяъ рнкэйн нрдекэмшлх онпжхълх, хкх йбюмрюлх: тнрнм, й опхлепс, ъбкъеряъ йбюмрнл ябернбни щмепцхх. щкейрпнм мю нпахрюу бнйпсц юрнлмнцн ъдпю ме окюбмн оепеундхр нр ндмнцн щмепцерхвеяйнцн спнбмъ й дпсцнлс, ю янбепьюер "йбюмрнбши яйювнй", онцкныюъ хкх хяосяйюъ опх щрнл тнрнм. щрю опнярюъ опедоняшкйю хлеер дюкейн хдсыхе онякедярбхъ. ндмн хг мху - опхмжхо менопедек╗ммнярх, йнрнпши цкюяхр, врн мебнглнфмн ндмнбпелеммн рнвмн сярюмнбхрэ онкнфемхе вюярхжш х е╗ лнлемр йнкхвеярбю дбхфемхъ. онщрнлс бнкмннапюгмне онбедемхе яберю х щкейрпнмнб он ясрх опедярюбкъер янани ябнандмши "цпютхй" бепнърмнярх рнцн, врн вюярхжю хкх йбюмр мюундхряъ б нопедек╗ммнл леяре б нопедек╗ммне бпелъ. он-бхдхлнлс, онбедемхе люрепхх ярюмнбхряъ бнопнянл бепнърмняреи. йбюмрнбюъ леуюмхйю унпньн янцкюясеряъ я йкюяяхвеяйни тхгхйни дкъ ъбкемхи йпсомнлюяьрюамшу, мн мю ясаюрнлмнл спнбме х опх опедекэмшу релоепюрспюу, рнкэйн йбюмрнбюъ леуюмхйю лнфер назъямхрэ рюйхе ъбкемхъ, йюй ябепурейсвеярэ цекхъ, ябепуопнбндхлнярэ х онбедемхе онксопнбндмхйнб, тнрнщкейрпхвеярбн, ю рюйфе яонянамнярэ тнрнмнб х щкейрпнмнб ндмнбпелеммн мюундхрэяъ б дбсу леярюу. янбпелеммюъ ренпхъ ярпнемхъ юрнлю х ухлхвеяйху щкелемрнб нямнбюмю мю йбюмрнбни леуюмхйе. щимьреим ме ялнц опхмърэ гмювемхе яксвюъ б назедхмемхх йбюмрнбни леуюмхйх я ренпхеи нрмняхрекэмнярх, яйюгюб, врн "анц ме хцпюер б йнярх" бн бяекеммни.

йбюпйх, цхонрерхвеяйхе тсмдюлемрюкэмше "йхпохвхйх", хг йнрнпшу янярнър ръф╗кше щкелемрюпмше вюярхжш, рюйхе, йюй опнрнмш х меирпнмш. нмх накюдючр йбюмрнбшлх ябниярбюлх, онксвхбьхлх мюгбюмхе "жбер", "юпнлюр" х "нвюпнбюмхе". йбюпйх онйю ме намюпсфемш б ябнандмнл бхде, ашкх онярскхпнбюмш б 1963 ц. юлепхйюмяйхл тхгхйнл люппх цекк-люмнл.

йекдшь лярхякюб бяебнкнднбхв (1911-1978), янберяйхи люрелюрхй х леуюмхй, юйюделхй юм яяяп (я 1946), опегхдемр юм яяяп (1961-75), рпхфдш цепни янж.рпсдю (1956, 1961, 1971). тсмдюлемрюкэмше рпсдш он люрелюрхйе (ренпхх тсмйжхи йнлокейямнцн оепелеммнцн, тсмйжхнмюкэмнлс юмюкхгс х дп.). хяякеднбюк лмнцхе опнакелш юбхюжхнммни х юрнлмни реумхйх, бшвхякхрекэмни х люьхммни люрелюрхйх. псйнбндхк лмнцхлх янберяйхлх йнялхвеяйхлх опнцпюллюлх, бйкчвюъ онк╗рш векнбейю б йнялня.

йекэбхм (й), ярюмдюпрмюъ едхмхжю релоепюрспш, нямнбюммюъ мю ьйюке жекэяхъ, мн я мювюкэмни рнвйни , пюбмни юаянкчрмнлс мскч (- 273,15ня) блеярн рнвйх гюлепгюмхъ бндш (273,15нй хкх ння). мюгбюмю б веярэ юмцкхияйнцн тхгхйю кнпдю йекэбхмю (1824-1907), ндмнцн хг гювхмюрекеи хяякеднднбюмхи б накюярх реплндхмюлхйх х щкейрпнлюцмерхглю.

йеокеп хнцюмм (1571-1630), мележйхи юярпнмнл х люрелюрхй, ндхм хг рбнпжнб янбпелеммни юярпнмнлхх. боепбше онйюгюк, врн окюмерш дбхфсряъ бнйпсц янкмжю он щккхорхвеяйхл нпахрюл. ецн пюанрш наеяоевхкх онддепфйс цекхнжемрпхвеяйни яхярелш м.йноепмхйю х оняксфхкх хяююйс мэчрнмс хяундмшл люрепхюкнл дкъ ецн ренпхх ръцнремхъ.

йхякнпнд, цюг аег жберю х гюоюую, мюханкее пюяопнярпюмеммши щкелемр мю гелке. нм янярюбкъер опхлепмн 20% беяю юрлнятепш, нйнкн 90 % бндш х опхлепмн 50 % гелмни йнпш. б ябнандмнл бхде нм напюгсер лнкейскш хг дбсу юрнлнб (н2), ндмюйн йхякнпнд кецйн дюер янедхмемхъ опюйрхвеяйх ян бяелх щкелемрюлх, напюгсъ нйяхдш. нйяхдш лерюккнб анкэьеи вюярэч опнъбкъчр яеаъ б пюярбнпе йюй ы╗кнвх, ю нйхякш мелерюккнб - йюй йхякнрш. йхякнпнд бшпюаюршбюеряъ пюяремхълх б опнжеяяе тнрняхмрегю х сябюхбюеряъ пюяремхълх х фхбнрмшлх опх дшуюмхх.

йхякнрш, едйхе беыеярбю, я нярпшл бйсянл х нйпюьхбючыхе кюйлсянбсч аслюцс б йпюямши жбер. опх пюярбнпемхх б бнде йхякнрш пеюцхпсчр я лерюккюлх, ыекнвюлх х дпсцхлх нямнбюмхълх, напюгсъ янкх. тнплюкэмн й йхякнрюл нрмняър янедхмемхъ, яонянамше дюбюрэ б пюярбнпе онкнфхрекэмше хнмш бнднпндю (м+). мейнрнпше йхякнрш, мюопхлеп, яепмюъ (м2Sн4) хкх янкъмюъ(мяI), кецйн напюгсчр бнднпндмше хнмш х бшянйн пеюйжхнммняонянамш, дпсцхе фе, рюйхе, йюй яепмхярюъ (м2Sн3), рпсдмее дючр м+ х лемее пеюйжхнммняонянамш. нпцюмхвеяйхе йхякнрш ьхпнйн пюяопнярпюмемш б опхпнде, нмх бундър б янярюб сйясяю (сйясямюъ йхякнрю) х кхлнммнцн янйю (кхлнммюъ йхякнрю). янбпелеммюъ ренпхъ йхякнр х нямнбюмхи нрмняхр й йхякнрюл анкее ьхпнйхи йпсц янедхмемхи, япедх мху х рюйхе, йнрнпше ме яндепфюр бнднпндю.

йнбюкебяйюъ янтэъ бюяхкэебмю (1850-1891), псяяйхи люрелюрхй, оепбюъ фемыхмю в.-й. оерепаспцяйни юм (1889). фемю б.н.йнбюкебяйнцн. нямнбмше рпсдш он люрелюрхвеяйнлс юмюкхгс (дхттепемжхюкэмше спюбмемхъ х юмюкхрхвеяйхе тсмйжхх), леуюмхйе рб╗пднцн рекю (бнйпсц меондбхфмни рнвйх) х юярпнмнлхх (тнплю йнкеж яюрспмю).

йнбюкебяйхи бкюдхлхп нмстпхебхв (1842-1883), псяяйхи гннкнц, нямнбнонкнфмхй щбнкчжхнммни оюкенмрнкнцхх. онякеднбюрекэ х опноюцюмдхяр свемхъ в.дюпбхмю юбрнп йкюяяхвеяйху рпсднб он хярнпхх пюгбхрхъ йношрмшу фхбнрмшу. оепбшл хг оюкенмрнкнцнб опхлемхк щбнкчжхнммне свемхе й опнакелюл тхкнцемегю онгбнмнвмшу. сярюмнбхк бгюхлнябъгэ лнптнкнцхх х тсмйжхнмюкэмшу хглемемхи я сякнбхълх ясыеярбнбюмхъ.

йнлерш (нр цпев.-дкхммнонкнямши), меаеямше рекю - вкемш янкмевмни яхярелш, дбхфсряъ он яхкэмн бшръмсршл нпахрюл, мю гмювхрекэмнл пюяярнъмхх нр янкмжю, бшцкъдър йюй якюан яберъыхеяъ оърмшьйх нбюкэмни тнплш, я опхакхфемхел й янкмжс с мху онъбкъчряъ "цнкнбю" х "убняр". жемрпюкэмюъ вюярэ цнкнбш мюгшбюеряъ ъдпнл. дхюлерп ъдпю 0,5 -20 йл., люяяю 1011-1019 йц., ъдпн опедярюбкъер янани кедъмхярне рекн -йнмцкнлепюр гюл╗пгьху цюгнб х вюярхж ошкх. убняр йнлерш бшръмср б опнрхбнонкнфмнл нр янкмжю мюопюбкемхх х лнфер днярхцюрэ деяърйх лкм. йл. мюханкее хгбеярмю йнлерю цюккеъ, ю йнлерю ьслеийепю-кебх ярюкю гмюлемхрю б 1994 ц., йнцдю нмю ярнкймскюяэ я чохрепнл.

йнлрнм юпрсп унккх (1892-1962), юлепхйюмяйхи тхгхй . нрйпшк х назъямхк щттейр, мюгбюммши ецн хлемел, намюпсфхк онкмне бмсрпеммее нрпюфемхе пемрцемнбяйху ксвеи. нрйпшк ьхпнрмши щттейр б йнялхвеяйху ксвюу. свюярмхй янгдюмхъ юрнлмни анлаш. мнаекебяйюъ опелхъ он тхгхйе б 1927 ц.

йнмбейжхъ, оепемня реокнрш бмсрпх рейсвеи япедш (цюгю хкх фхдйнярх) осрел дбхфемхъ яюлху вюярхж цюгю. йнцдю фхдйнярэ хкх цюг мюцпебючр, анкее р╗окше накюярх пюяьхпъчряъ, ярюмнбъряъ лемее окнрмшлх х ондмхлючряъ, ю ункндмше оепелеыючряъ мю ху леярн. онднамше рнйх, бшгбюммше мепюбмнлепмшл мюцпебюмхел гелмни онбепумнярх, гюярюбкъчр жхпйскхпнбюрэ бнгдсу юрлнятепш, нрвецн бнгмхйючр берпш х хглемъеряъ онцндю.

йнмдемяюр, опебпюыемхе оюпю б фхдйнярэ, опнрхбнонкнфмнярэ хяоюпемхч. пняю х рслюм напюгсеряъ опх йнмдемяюжхх йюоекей бндш, йнцдю нукюфдюеряъ мюяшыеммши бкюцни бнгдсу.

йнмярюмрю, вхякн хкх йнкхвеярбн, йнрнпне мхйнцдю ме хглемъеряъ. яйнпнярэ яберю, онярнъммюъ окюмйю х вхякн ох ъбкъчряъ смхбепяюкэмшлх йнмярюмрюлх - нмх нярючряъ ндмхлх х релх фе бн бяе бпелемю х б кчанл леяре.

йнмтсжхи (нй.551-479 дн м.щ.), дпебмейхрюияйхи лшякхрекэ, нямнбюрекэ йнмтсжхюмярбю, нямнбмше бгцкъдш йнрнпнцн хгкнфемш б ймхце "аеяедш х ясфдемхъ". йнмтсжхюмярбн назъбкъкн бкюярэ опюбхрекъ (цнясдюпъ) ябъыеммни, дюпнбюммни меанл, ю пюгдекемхе кчдеи мю бшяьху х мхгьху - бяенаыхл гюйнмнл яопюбедкхбнярх.

йноепмхй мхйнкю (1473-1543), онкэяйхи юярпнмнл, янгдюрекэ цекхнжемрпхвеяйни яхярелш лхпю. янбепьхк оепебнпнр б еяреярбнгмюмхх, нрйюгюбьхяэ нр опхмърнцн ян бпелемх орнкелеъ (II б м.щ.) свемхъ н жемрпюкэмнл онкнфемхх гелкх. назъямхк бхдхлше дбхфемхъ меаеямшу яберхк бпюыемхел гелкх бнйпсц нях х напюыемхел окюмер (б р.в. гелкх) бнйпсц янкмжю. ябне свемхе хгкнфхк б янвхмемхх "на напюыемхъу меаеямшу ятеп"(1543), гюопеы╗ммнл йюрнкхвеяйни жепйнбэч я 1616 он 1828 ц.

йнялхвеяйхе ксвх, онрнй щкейрпнмнб, опнрнмнб х дпсцху юрнлмшу вюярхж, дбхфсыхуяъ ян яйнпнярэч, акхгйни й яйнпнярх яберю, йнрнпше онярнъммн "нпньючр" бепумхе якнх юрлнятепш гелкх. гдеяэ нмх бгюхлндеиярбсчр я ъдпюлх юрнлнб х сфе б тнпле щкелемрюпмшу вюярхж сярпелкъчряъ й онбепумнярх гелкх. опнхяунфдемхе йнялхвеяйху ксвеи меъямн, вюярэ хг мху оняшкюер янкмже, нярюкэмше, он-бхдхлнлс, хдср нр ябепумнбшу гбегд хкх нр оскэяюпнб.

йпюямши цхцюмр, анкэьюъ х ъпйюъ гбегдю, акхгйюъ й гюбепьемхч ябнеи щбнкчжхх. йнцдю бнднпндмне рнокхбн б ъдпе янкмжю хяяъймер опхлепмн вепег 5 лкпд. кер, янкмже мювм╗р пюяяьхпърэяъ х опебпюрхряъ б йпюямши цхцюмр, пюглепнл б 100 пюг анкэьхи, ю гюрел нйнмвюрекэмн янфл╗ряъ х ярюмер аекшл йюпкхйнл.

йпелмхи, брнпни он пюяопнярпюмемхч (оняке йхякнпндю) щкелемр мю гелке, хгбеярем он ябнелс ьхпнйнлс хяонкэгнбюмхч б онксопнбндмхйюу. нм бярпевюеряъ б бхде дхнйяхдю йпелмхъ (бйкчвюъ йбюпж, ндхм хг цкюбмшу йнлонмемрнб оеяйю х ярейкю) х яхкхйюрнб: нйнкн 95% гелмни йнпш янярнхр хг яхкхйюрнбшу лхмепюкнб. опедонкюцюеряъ, врн юкэрепмюрхбмше тнплш бмегелмни фхгмх лнцср ашрэ нямнбюмш мю янедхмемхъу йпелмхъ рюй фе, йюй фхгмэ мю гелке ярпнхряъ мю сцкепндмшу янедхмемхъу.

йпфхфюмнбяйхи цкеа люйяхлхкхюмнбхв (1872-1959), янберяйхи оюпрхимши х цнясдюпярбеммши деърекэ, юйюделхй (1929), цепни янж.рпсдю (1957). б 1920 ц. опедяедюрекэ йнлхяяхх цнщкпн, я1921 ц.- цняокюмю, я 1930 ц - цкюбщмепцн. я 1930 ц. псйнбндхрекэ щмепцерхвеяйнцн хмярхрсрю юм яяяп. рпсдш он щкейрпхтхйюжхх мюпндмнцн унгъиярбю. юбрнп оеяем "бюпьюбъмйю" ("бхупх бпюфдеамше"), "аеямсиреяэ рхпюмш" х дп.

йскнм ьюпкэ нцчярем (1736-1806), тпюмжсгяйхи хмфемеп х тхгхй, ндхм хг нямнбюрекеи щкейрпнярюрхйх. хяякеднбюк детнплюжхч йпсвемхъ мхреи, сярюмнбхк е╗ гюйнмш. хгнап╗к (1784) йпсрхкэмше беяш х нрйпшк гюйнм, мюгбюммши ецн хлемел. сярюмнбхк гюйнмш ясунцн рпемхъ.

йспвюрнб хцнпэ бюяхкэебхв (1902-1960), янберяйхи тхгхй, оепбши нпцюмхгюрнп х псйнбндхрекэ пюанр он юрнлмни мюсйе х реумхйе б яяяп, юйюделхй юм яяяп (1943), рпхфдш цепни янж.рпсдю (1949, 1951, 1954). хяякеднбюрекэ яецмернщкейрпхйх (йпхярюкхвеяйни дхюкейрпхйх). янблеярмн я янрпсдмхйюлх намюпсфхк ъдепмсч хгнлепхч(1935), нрйпшк яонмрюммне декемхе ъдеп спюмю (1940), пюгпюанрюмю опнрхбнлхммюъ гюыхрю йнпюакеи, янгдюмш оепбши б ебпное ъдепмши пеюйрнп (1946), оепбюъ б яяяп юрнлмюъ анлаю (1949), оепбше б лхпе реплнъдепмюъ анлаю (1953) х ющя (1954). нямнбюрекэ х оепбши дхпейрнп хмярхрсрю юрнлмни щмепцхх (1943). кемхмяйюъ опелхъ б 1957 ц.

йсярн фюй хб (1910 - 1997) , тпюмжсгяйхи нйеюмнцпют. гювхмюрекэ ондбндмшу хяякеднбюмхи х йхмнязелнй. я 1952 ц. псйнбндхрекэ хяякеднбюмхи мю ясдме "йюкхоян". дхпейрнп нйеюмнцпютхвеяйнцн лсгеъ б лнмюйн (я 1957). хгнап╗к юйбюкюмц, ондбндмше днлю, юооюпюр "мшпъчыее акчдже".

йчбэе фнпф (1769-1832), тпюмжсгяйхи гннкнц, ндхм хг петнплюрнпнб япюбмхрекэмни юмюрнлхх, оюкенмрнкнцхх х яхярелюрхйх фхбнрмшу, хм. онв. вк оерепаспцяйни юм (1802). ббек онмърхе "рхою" б гннкнцхх. сярюмнбхк опхмжхо "йнппекъжхх нпцюмнб", мю нямнбе йнрнпнцн пейнмярпсхпнбюк ярпнемхе лмнцху бшлепьху фхбнрмшу.

кюбсюгэе юмрсюм кнпюм (1743-1794), тпюмжсгяйхи св╗мши, гюкнфхбьхи нямнбш янбпелеммни ухлхх. нм онйюгюк, врн опнжеяя цнпемхъ гюйкчвюеряъ б пеюйжхх беыеярбю я янярюбмни вюярэч бнгдсую, йнрнпсч нм мюгбюк йхякнпнднл, врн нйнмвюрекэмн онунпнмхкн ренпхч ткнцхярнмю (цхонрерхвеяйни янярюбкъчыеи цнпчвецн б яюлнл беыеярбе). нм рюйфе ятнплскхпнбюк гюйнм янупюмемхъ люрепхх х пюгпюанрюк янбпелеммсч яхярелс мюхлемнбюмхъ ухлхвеяйху янедхмемхи.

кюцпюмф фнгет ксх (1736-1813), тпюмжсгяйхи люрелюрхй х леуюмхй, хм. онв. вк. оерепаспцяйни юм (1776). рпсдш он бюпхюжхнммнлс хявхякемхч, цде хл пюгпюанрюмш нямнбмше онмърхъ х лерндш, люрелюрхвеяйнлс юмюкхгс, ренпхх вхяек, юкцеапе, дхттепемжхюкэмшл спюбмемхъл. б рпюйрюре "юмюкхрхвеяйюъ леуюмхйю"(1788) б нямнбс ярюрхйх онкнфхк опхмжхо бнглнфмшу оепелеыемхи, б нямнбс дхмюлхйх - янверюмхе щрнцн опхмжхою я опхмжхонл д дюкюлаепю (опхмжхо д дюкюлаепю - кюцпюмфю), опхдюк спюбмемхъл дбхфемхъ тнплс, мюгбюммсч ецн хлемел.

кюйлсянбюъ аслюцю, аслюцю опнохрюммюъ кюйлсянл, тхнкернбшл пюярхрекэмшл йпюяхрекел, йнрнпши опхнаперюер йпюямши жбер б йхякнрюу х яхмхи б ыекнвюу, х хяонкэгсеряъ дкъ нопедекемхъ, ъбкъеряъ кх пюярбнп йхякнрмшл хкх ыекнвмшл.

кюлюпй фюм аюрхяр (1744-1829), тпюмжсгяйхи еяреярбнхяошрюрекэ, опедьеярбеммхй в.дюпбхмю. янгдюк свемхе на щбнкчжхх фхбни опхпндш (кюлюпйхгл). нямнбнонкнфмхй гннояхункнцхх. юбрнп оепбни мюсвмни ябндйх он ткнпе тпюмжхх (1778).

кюмдюс кеб дюбхднбхв (1908-1968), янберяйхи тхгхй-ренперхй, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш, юйюделхй юм яяяп (1946), цепни янж.рпсдю(1954). рпсдш бн лмнцху накюяръу тхгхйх: люцмерхгл; ябепурейсвеярэ х ябепуопнбндхлнярэ тхгхйх рбепднцн рекю, юрнлмнцн ъдпю х щкелемрюпмшу вюярхж, окюглш; юярпнтхгхйх х дп. кемхмяйюъ опелхъ б 1962 ц. кюспеюр мнаекебяйни опелхх 1962 ц.

кюокюя оэеп яхлнм (1749-1827), тпюмжсгяйхи юярпнмнл, люрелюрхй, тхгхй, хм. онв. вк. оерепаспцяйни юм (1802). юбрнп йкюяяхвеяйху рпсднб он ренпхх бепнърмняреи х меаеямни леуюмхйе: янвхмемхе "юмюкхрхвеяйюъ ренпхъ бепнърмняреи"(1812) х "рпюйрюр н меаеямни леуюмхйе"(1798-1825); лмнцнвхякеммше рпсдш он дхттепемжхюкэмшл спюбмемхъл, люрелюрхвеяйни тхгхйе, ренпхх йюохккъпмнярх, юйсярхйе, цендегхх х дп.

кеаедеб оерп мхйнкюебхв (1866-1912), псяяйхи тхгхй-щйяоепхлемрюрнп. боепбше онксвхк х хяякеднбюк лхккхлерпнбше щкейрпнлюцмхрмше бнкмш. б 1900 ц. я онлныэч ношрнб ондрбепдхк ренперхвеяйхе опедяйюгюмхъ люйябеккю н дюбкемхх яберю мю рб╗пдше рекю, ю б 1908 ц.- х мю цюгш. щрн ъбхкняэ бюфмеиьеи беуни б мюсйе на щкейрпнлюцмхрмшу ъбкемхъу.

кеаедеб яепцеи юкейяеебхв (1902- 1974), янберяйхи св╗мши б накюярх щкейрпнреумхйх х бшвхякхрекэмни реумхйх, юйюделхй юм яяяп (1953), цепни янж.рпсдю (1956). дхпейрнп хмярхрсрю рнвмни леуюмхйх х бшвхякхрекэмни реумхйх (1953-73). онд ецн псйнбндярбнл ашкю янгдюмю оепбюъ янберяйюъ щкейрпнммюъ бшвхякхрекэмюъ люьхмю. кемхмяйюъ опелхъ б 1966 ц.

кеиамхж цнртпхд бхкэцекэл (1646-1716), мележйхи тхкнянт, люрелюрхй, тхгхй, ъгшйнбед. он опняэае оерпю I пюгпюанрюк опнейрш пюгбхрхъ напюгнбюмхъ х сопюбкемхъ б пняяхх. он кеиамхжс пеюкэмши лхп янярнхр хг аеявхякеммшу ояхухвеяйху деърекэмшу ясаярюмжхи - лнмюд, мюундъыхуяъ лефдс янани б цюплнмхх ("лнмюднкэцхъ", 1714), ясыеярбсчыхи лхп янгдюм анцнл йюй мюхксвьхи хг бяеу бнглнфмшу лхпнб ("рендхжеъ", 1710). опедбняухрхк опхмжхош янбпелеммни люрелюрхвеяйни кнцхйх ("на хяйсяярбе йнлахмюрнпхйх", 1666). ндхм хг янгдюрекеи дхттепемжхюкэмнцн хявхякемхъ.

келлю (цпев.), бяонлнцюрекэмне опедкнфемхе, сонрпеакъелне б люрелюрхйе опх днйюгюрекэярбе ндмни хкх меяйнкэйн ренпел.

кеяцютр о╗рп тпюмжебхв (1837-1909), псяяйхи оедюцнц, юмюрнл х бпюв. нямнбнонкнфмхй мюсвмни яхярелш тхгхвеяйнцн бняохрюмхъ х бпювеамнцн оедюцнцхвеяйнцн йнмрпнкъ б тхгхвеяйни йскэрспе б пняяхх.

кхммеийюпк (1707-1778), ьбедяйхи еяреярбнхяошрюрекэ, янгдюрекэ яхярелш пюярхрекэмнцн х фхбнрмнцн лхпю, оепбши опегхдемр ьбедяйни юм (1739), хм. онв. вк. оерепаспцяйни юм (1754). боепбше онякеднбюрекэмн опхлемхк ахмюпмсч мнлемйкюрспс х онярпнхк мюханкее сдювмсч хяйсяярбеммсч йкюяяхтхйюжхч пюяремхи х фхбнрмшу, нохяюк нй. 1500 бхднб пюяремхи. юбрнп "яхярелш опхпндш" (1735), "тхкнянтхх анрюмхйх" (1751) х дп.

кхммхй чпхи бкюдхлхпнбхв (1915-1972), янберяйхи люрелюрхй, юйюделхй юм яяяп (1964), цепни янж.рпсдю (1969). нямнбмше рпсдш он ренпхх вхяек (лернд анкэьнцн пеьерю), ренпхх бепнърмняреи (опедекэмше ренпелш), люрелюрхвеяйни ярюрхярхйе (ренпхъ нжемхбюмхъ). кемхмяйюъ опелхъ б 1970 ц.

кхмгю, опханп дкъ тнйсяхпнбюмхъ яберю, опедярюбкъчыхи янани дхяй хг ярейкю хкх дпсцнцн опнгпювмнцн люрепхюкю, йюфдюъ онбепумнярэ йнрнпнцн хяйпхбкемю онднамн онбепумнярх ятепш. кхмгш ашбючр бшосйкше (янахпюрекэмше), бнцмсрше (пюяяехбючыхе), ю рюйфе я ндмни окняйни онбепумнярэч. бшосйкше кхмгш сбекхвхбючр кчани назейр, онлеы╗ммши лефдс кхмгни х тнйсянл. опнярше кхмгш хяонкэгсчр дкъ йнппейжхх гпемхъ с кчдеи: бнцмсрше кхмгш опхлемъчр опх акхгнпсйнярх, ю бшосйкше - опх дюкэмнгнпйнярх. норхвеяйхе хмярпслемрш, рюйхе йюй тнрнйюлепш, рекеяйнош х лхйпняйнош, вюярн яндепфюр якнфмше яхярелш, янярюбкеммше хг бшосйкшу х бнцмсршу кхмг, врнаш слемэьхрэ норхвеяйхе хяйюфемхъ.

кнаювебяйхи мхйнкюи хбюмнбхв (1792-1856), псяяйхи люрелюрхй, янгдюрекэ меебйкхднбни ценлерпхх (ценлерпхх кнаювебяйнцн). нм опедкнфхк гюлемхрэ ндхм хг цкюбмшу онярскюрнб ценлерпхх ебйкхдю н оюпюккекэмшу мю юйяхнлс, врн б окняйнярх вепег рнвйс, кефюысч бме опълни, лнфмн опнбеярх анкее ндмни опълни, ме оепеяейючыеи оепбсч. щрн нрйпшрхе, ме онксвхбьее опхгмюмхе янбпелеммхйнб, янбепьхкн гюрел оепебнпнр б опедярюбкемхх н опхпнде опнярпюмярбю х нйюгюкн нцпнлмне бкхъмхе мю пюгбхрхе люрелюрхвеяйнцн лшькемхъ.

кнцюпхтл, люрелюрхвеяйхи хмярпслемр, бмювюке хяонкэгнбюммши дкъ сопныемхъ деиярбхи слмнфемхъ х декемхъ якнфмшу вхяек. еякх дбю вхякю бшпюгхрэ йюй яреоемх он ндмнлс х рнлс фе нямнбюмхч (нашвмн 10), ху лнфмн оепелмнфхрэ, опнярн яйкюдшбюъ яреоемх, хкх ондекхрэ, бшвхрюъ ху. я хяонкэгнбюмхел яоежхюкэмшу рюакхж лнфмн опнхгбндхрэ якнфмше бшвхякемхъ.

кнлнмнянб лхуюхк бюяхкэебхв (1711-1765), оепбши псяяйхи св╗мши-еяреярбнхяошрюрекэ лхпнбнцн гмювемхъ, онщр, усднфмхй, хярнпхй, онанпмхй нревеярбеммнцн опнябеыемхъ, пюгбхрхъ псяяйни мюсйх х щйнмнлхйх. б 1748 ц. нямнбюк опх юм оепбсч б пняяхх ухлхвеяйсч кюанпюрнпхч. б 1755 ц. он ецн хмхжхюрхбе ашк нямнбюм лняйнбяйхи смхбепяхрер. хдех кнлнмнянбю дюкейн ноепедхкх мюсйс рнцн бпелемх. б опнрхбнонкнфмнярэ цняондярбсчыеи ренпхх реокнпдю србепфдюк, врн реокнрю насякнбкемю дбхфемхел йнпосяйск. ятнплскхпнбюк опхмжхо янупюмемхъ люрепхх х дбхфемхъ. гюкнфхк нямнбш тхгхвеяйни ухлхх. хяякеднбюк юрлнятепмне щкейрпхвеярбн х яхкс ръфеярх. бшдбхмск свемхе н жбере. янгдюк пъд норхвеяйху опханпнб. нрйпшк юрлнятепс мю окюмере бемепю. нохяюк ярпнемхе гелкх, назъямхк опнхяунфдемхе лмнцху онкегмшу хяйноюелшу х лхмепюкнб. носакхйнбюк псйнбндярбн он лерюккспцхх, бнгпндхк хяйсяярбн лнгюхйх х опнхгбндярбн ялюкэрш, янгдюк я свемхйюлх лнгюхвмше йюпрхмш.

кнпемж уемдпхй юмрнм (1853-1929), мхдепкюмдяйхи тхгхй, хм. онв. вк. юм яяяп (1925). рпсдш он ренперхвеяйни тхгхйе. янгдюк йкюяяхвеяйсч щкейрпнммсч ренпхч, я онлныэч йнрнпни назъямхк лмнцхе щкейрпнммше х норхвеяйхе ъбкемхъ, б р. в. щттейр геелюмю (пюяыеокемхе спнбмеи щмепцхх х яоейрпюкэмшу кхмхи юрнлю). пюгпюанрюк щкейрпндхмюлхйс дбхфемхъ япед. бб╗к опенапюгнбюмхъ, мюгбюммше ецн хлемел. акхгйн онднь╗к й янгдюмхч ренпхх нрмняхрекэмнярх. мнаекебяйюъ опелхъ (1902, янблеярмн я геелюмнл).

ксйэъмемйн оюбек оюмрекеебхв (1901-1973), янберяйхи яекейжхнмеп, юйюделхй юм яяяп (1964) х бюяумхк (1948), дбюфдш цепни янж.рпсдю (1957, 1971). юбрнп бшянйнспнфюимшу янпрнб нгхлни оьемхжш.

ксмю, едхмярбеммши яосрмхй гелкх х едхмярбеммне рекн, мю йнрнпне ярсоюкю мнцю векнбейю. ксмю декюер нанпнр бнйпсц гелкх опхлепмн йюфдше 28 дмеи мю япедмел пюяярнъмхх 386 000 йл, е╗ люяяю янярюбкъер 1/81 гелмни, ю назел - 1/50. дхюлерп ксмш нй. 3200 йл. мю ксме мер юрлнятепш, ю яхкю опхръфемхъ - 1/6 гелмни. онбепумнярэ е╗ онйпшрю анкэьхл йнкхвеярбнл йпюрепнб- якеднб леренпхрнб х бскйюмхвеяйни юйрхбмнярх. онкюцючр, врн гелкъ х ксмю напюгнбюкхяэ нйнкн 4600 лкм. кер мюгюд.

люцеккюмнбш накюйю, дбю гб╗гдмшу яйнокемхъ б бхде рсяйкшу оърем яберю бакхгх лкевмнцн осрх, бхдмш б чфмнл онксьюпхх. нмх бюфмш дкъ юярпнтхгхйх, рюй йюй дючр бнглнфмнярэ хгсвюрэ акхфюиьхе гб╗гдш, ме опхмюдкефюыхе й мюьеи цюкюйрхйе. боепбше ашкх нохяюмш лнпеокюбюрекел тепмюмнл люцеккюмнл б 1519 ц.

люцмерхгл, ябниярбн, опхясыее мейнрнпшл люрепхюкюл, нянаеммн фекегс, йнаюкэрс х мхйекч опхръцхбюрэ хкх нррюкйхбюрэ дпсцхе онднамше люрепхюкш. люцмхр лнфер ашрэ онярнъммшл, янупюмъъ ябни люцмерхгл бн бяеу яксвюъу, хкх мюбед╗ммшл, опнъбкъчыхл люцмерхгл рнкэйн б люцмхрмнл онке. йюфдши люцмхр хлеер дбю онкчяю, яебепмши х чфмши. ндмнхл╗ммше онкчяю нррюкйхбючряъ, ю пюгмнхл╗ммше опхръцхбючряъ.

люйябекк дфеиля йкепй (1831-1879), ьнркюмдяйхи тхгхй, пюанрш йнрнпнцн яонянаярбнбюкх гмювхрекэмнлс опнцпеяяс реплндхмюлхйх х щкейрпнлюцмерхглю. вершпе спюбмемхъ, мняъыхе хлъ люйябеккю, гюкнфхкх нямнбш йкюяяхвеяйни ренпхх щкейрпнлюцмхрмшу бнкм, пюяйпшкх щкейрпнлюцмхрмсч опхпндс яберю х опедяйюгюкх ясыеярбнбюмхе дпсцху тнпл щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ.

люкэжеб репемрхи яел╗мнбхв (1895 -1994), мнбюрнп яекэяйнунгъиярбеммнцн опнхгбндярбю, онкебнд йнкунгю йспцюмяйни накюярх, онв╗рмши юйюделхй бюяумхк (1956), дбюфдш цепни янж.рпсдю (1955, 1975). опедкнфхк опхмжхохюкэмн мнбсч яхярелс напюанрйх онвбш дкъ пюинмнб гюспюкэъ х гюоюдмни яхахпх.

люпйя йюпк (1818-1883), нямнбнонкнфмхй мюсвмнцн йнллсмхглю, свхрекэ х бнфдэ лхпнбнцн опнкерюпхюрю. нямнбнонкнфмхй мюсвмнцн лхпнбнггпемхъ - дхюкейрхвеяйнцн х хярнпхвеяйнцн люрепхюкхглю, опнкерюпяйни онкхрщйнмнлхх х мюсвмнцн янжхюкхглю. нм пюгпюанрюк ренпхч х рюйрхйс хмрепмюжхнмюкэмни йкюяянбни анпэаш опнкерюпхюрю, днйюгюк хярнпхвеяйсч мехгаефмнярэ янжхюкхярхвеяйни пебнкчжхх, ялемш йюохрюкхглю янжхюкхглнл.

люрелюрхйю, смхбепяюкэмши ъгшй мюсйх. бяъ якнфмюъ х лмнцннапюгмюъ ярпсйрспю люрелюрхйх нямнбшбюеряъ мю мюанпе опняршу юйяхнл. "вхярюъ" люрелюрхйю бйкчвюер хгсвемхе вхяек, юкцеапс, ценлерпхч, хявхякемхъ х рнонкнцхч. опхйкюдмсч люрелюрхйс нашвмн ябъгшбючр я тхгхйни (б вюярмнярх, я леуюмхйни), ндмюйн люрелюрхвеяйхе лерндш ьхпнйн хяонкэгсчряъ бн бяеу нрпюякъу реумхйх х реумнкнцхх, б щйнмнлхйе, наыеярбеммшу х еяреярбеммшу мюсйюу. мнбеиьхе пюгдекш люрелюрхйх бйкчвючр ренпхч уюняю, тпюйрюкнб, ценлерпхч х ренпхч йюрюярпнт.

люрепхъ, бя╗ врн хлеер люяяс хкх ясыеярбсер б опнярпюмярбе х бпелемх. онкюцючр, врн бяъ люрепхъ бн бяекеммни напюгнбюкюяэ б пегскэрюре анкэьнцн бгпшбю, йнцдю бнгмхйкю яюлю бяекеммюъ.

люую вхякн (л-вхякн), яйнпнярэ дбхфемхъ б бнгдсуе хкх дпсцнл цюге, бшпюфеммюъ б бекхвхме , йпюрмни яйнпнярх гбсйю. яюлнк╗р керъыхи ян яйнпнярэч гбсйю, хлеер л-вхякн пюбмне 1. ябепугбсйнбше яюлнк╗рш керючр мю анкэьху вхякюу л. едхмхжю мюгбюмю б веярэ юбярпхияйнцн тхгхйю х тхкнянтю щ.люую (1838-1916).

лемдекееб длхрпхи хбюмнбхв(1834-1907) псяяйхи ухлхй, пюгмнярнпнммхи св╗мши, оедюцнц. нрйпшк(1869) оепхндхвеяйхи гюйнм ухлхвеяйху щкелемрнб - ндхм хг нямнбмшу гюйнмнб еяреярбнгмюмхъ. нярюбхк ябшье 500 оевюрмшу рпсднб, япедх йнрнпшу йкюяяхвеяйхе "нямнбш ухлхх" (1869-71) - оепбне ярпнимне хгкнфемхе менцпюмхвеммни ухлхх юбрнп тсмдюлемрюкэмшу хяякеднбюмхи он ухлхх, ухлхвеяйни реумнкнцхх, тхгхйе, лерпнкнцхх, бнгдсунокюбюмхч, леренпнкнцхх, щйнмнлхйе, мюпндмнлс опнябеыемхч х дп. гюкнфхк нямнбш ренпхх пюярбнпнб, опедкнфхк опнлшькеммши яоняна тпюйжхнммнцн пюгдекемхъ метрх, хгнап╗к бхд аегдшлмнцн онпную. ндхм хг хмхжхюрнпнб янгдюмхъ псяяйнцн ухлхвеяйнцн наыеярбю (1868). нпцюмхгюрнп х оепбши дхпейрнп (1893) цкюбмни оюкюрш леп х беянб (мшме мхх лерпнкнцхх хл. лемдекеебю).

лемдекэ цпхцнп хнцюмм (1822-1884), юбярпхияйхи еяреярбнхяошрюрекэ, нямнбнонкнфмхй свемхъ н мюякедярбеммнярх. опхлемхб ярюрхярхвеяйхе лерндш дкъ юмюкхгю пегскэрюрнб он цхапхдхгюжхх янпрнб цнпную (1856-63), ятнплскхпнбюк гюйнмнлепмнярх мюякедярбеммнярх, мю нямнбе пюяопедекемхъ б онрнлярбе мюякедярбеммшу тюйрнпнб, мюгбюммшу онгфе цемюлх.

лепйспхи, яюлюъ акхгйюъ й янкмжс окюмерю, мюгбюммюъ б веярэ онякюммхйю анцнб б пхляйни лхтнкнцхх. мю лепйспхх опюйрхвеяйх нрясрярбсер юрлнятепю, ю релоепюрспю яхкэмн хглемъеряъ нр -160 0 я мнвэч дн 300 0 я х бшье дмел.

леяяэе ьюпкэ (1730-1817), тпюмжсгяйхи юярпнмнл, хм. онв. вк. оерепаспцяйни юм (1776). юбрнп оепбнцн йюрюкнцю рслюммняреи х гб╗гдмшу яйнокемхи (1781). б╗к яхярелюрхвеяйхе онхяйх йнлер, нрйпшк 14.

лерюккш (цпев.), беыеярбю, накюдючыхе б нашвмшу сякнбхъу бшянйхлх щкейрпнопнбндмнярэч х реокнопнбндмнярэч. рюйхе щкелемрш, йюй фекегн, ледэ х жхмй, нрмняхрекэмн рб╗пдше, мн йнбйхе, хл лнфмн опхдюбюрэ тнплс кхярнб хкх опнбнкнйх; нрпюфючр ябер х оняке онкхпнбйх ярюмнбъряъ акеяръыхлх. опхлепмн 75% щкелемрнб ъбкъчряъ лерюккюлх.

леренпхрш, рекю хг лефокюмермнцн опнярпюмярбю, оноюдючыхе б юрлнятепс гелкх х яцнпючыхе б меи я напюгнбюмхел нцмеммни онкняйх, рюй мюгшбюелше "оюдючыхе гб╗гдш". онкюцючр, врн леренпхрш - щрн няйнкйх йнлер х юярепнхднб. нашвмн йюфдши вюя лнфмн мюакчдюрэ меяйнкэйн леренпхрнб, мн б оепхндш "леренпхрмшу днфдеи" ху бшоюдюер дн ршяъвх.

лерп, лефдсмюпндмюъ едхмхжю дкхмш. бн бпелъ бекхйни тпюмжсгяйни пебнкчжхх (йнм.XVIII б) ашкю хгнаперемю лерпхвеяйюъ яхярелю, б йнрнпни лерп ашк нопедек╗м йюй ндмю деяърхлхккхнммюъ пюяярнъмхъ нр яебепмнцн онкчяю дн щйбюрнпю он лепхдхюмс, опнундъыелс вепег оюпхф. бокнрэ дн 1960 ц.щрюкнмнл лерпю ашкн пюяярнъмхе лефдс дбслъ лерйюлх мю окюрхмн-хпхдхебнл апсяйе, йнрнпши упюмхряъ б йнмрпнкхпселшу сякнбхъу б лефдсмюпндмнл ачпн леп х беянб б яебпе, акхг оюпхфю. б мюярнъыее бпелъ лерп нопедекъеряъ йюй пюяярнъмхе, опнундхлне ябернл гю 1/ 299 792 458 днкх яейсмдш.

лерпхвеяйюъ яхярелю, яхярелю беянб х хглепемхи, нямнбюммюъ мю рнл, врн бяе едхмхжш напюгсчряъ хг аюгнбни едхмхжш слмнфемхел хкх декемхел мю 10. онксвюелше рюйхл напюгнл едхмхжш хлечр наыеопхмърше опхярюбйх: репю - 1 лхккхнм лхккхнмнб (10 12), цхцю1 000 лхккхнмнб (10 9), лецю - 1 лхккхнм (10 6 ), йхкн - 1 ршяъвю (10 3 ), цейрн -100 (10 2) дейю - 10 (10 1), дежх - ндмю деяърюъ (10 -1), яюмрх - ндмю янрюъ (10 -2), лхккх - ндмю ршяъвмюъ (10 -3), лхйпн - ндмю лхккхнммюъ (10 -6), мюмн - ндмю ршяъвю лхккхнммюъ (10 -9), охйн - ндмю лхккхнм лхккхнммюъ (10 -12). лерпхвеяйюъ яхярелю ъбкъеряъ нямнбни дкъ ях едхмхж, ярюбьеи лефдсмюпндмни яхярелни б 1960 ц.

леуюмхйю (нр цпев.- хяйсяярбн онярпнемхъ люьхм), мюсйю н леуюмхвеяйнл дбхфемхх люрепхюкэмшу рек х бгюхлндеиярбхх лефдс мхлх. пюгдек опхйкюдмни леуюмхйх, яепджебхмю йкюяяхвеяйни тхгхйх. леуюмхйю ондпюгдекъеряъ мю ярюрхйс, йхмелюрхйс х дхмюлхйс. гюйнмш леуюмхйх хяонкэгсчряъ дкъ пюяв╗рю люьхм, леуюмхглнб, ярпнхрекэмшу яннпсфемхи, рпюмяонпрмшу япедярб, йнялхвеяйху керюрекэмшу юооюпюрнб х р.о. нямнбнонкнфмхйх леуюмхйх - ц.цюкхкеи, х.мэчрнм х дп.

лернд (нр цпев.- осрэ хяякеднбюмхъ, ренпхъ, свемхе), яоняна днярхфемхъ йюйни - кхан жекх, пеьемхъ йнмйпермни гюдювх; янбнйсомнярэ опхелнб хкх ноепюжхи опюйрхвеяйнцн хкх ренперхвеяйнцн онгмюмхъ деиярбхрекэмнярх.

лхккхйем пнаепр щмдпся (1868-1953), юлепхйюмяйхи тхгхй, хм. в.-й. юм яяяп (1924). я бшянйни рнвмнярэч хглепхк гюпъд щке-йрпнмю, щйяоепхлемрюкэмн опнбепхк йбюмрнбсч ренпхч тнрнщттейрю ю.щимьреимю х нопедекхк вхякнбне гмювемхе онярнъммни окюмйю. мнаекебяйюъ опелхъ б 1923 ц.

лхмж юкейяюмдп кэбнбхв (1894-1974), янберяйхи пюдхнреумхй, юйюделхй юм яяяп (1958), цепни янж.рпсдю (1956). нямнбмше рпсдш он пюдхнрекетнммни лндскъжхх, юмреммюл, цемепюрнпмшл кюлоюл, пюдхнхглепемхъл. псйнбндхк янгдюмхел лнымшу пюдхнбеыюрекэмшу ярюмжхи. свюярмхй яннпсфемхъ пъдю сяйнпхрекеи вюярхж (б р. в. б яепосунбе). кемхмяйюъ опелхъ б 1959 ц.

лхвспхм хбюм бкюдхлхпнбхв (1855-1935), псяяйхи ахнкнц х яекейжхнмеп, юбрнп ябшье 300 окнднбн-ъцндмшу йскэрсп, онв. вк. юм яяяп (1935), юйюделхй бюяумхк (1935). пюгпюанрюк лерндш яекейжхх окнднбн-ъцндмшу пюяремхи, цкюбмшл напюгнл лернд нрдюк╗ммни цхапхдхгюжхх (онданп пндхрекэяйху оюп, опенднкемхе меяйпеыхбюелнярх). онкнфхк мювюкн опндбхфемхч мю яебеп лмнцху чфмшу йскэрсп.

лнфюияйхи юкейяюмдп теднпнбхв (1825-1890), псяяйхи хгнаперюрекэ б накюярх бнгдсунокюбюмхъ, йнмрп-юдлхпюк (1886). онксвхк б 1881 ц. опхбхкецхч мю хгнапер╗ммши хл "бнгдсунокюбюрекэмши ямюпъд" (яюлнк╗р), йнрнпши ашк онярпнем б мюрспюкэмсч бекхвхмс кернл 1882 ц.

лнлемр йнкхвеярбю дбхфемхъ, ярпелкемхе дбхфсыецняъ рекю опнднкфюрэ дбхфемхе. дкъ рекю, дбхфсыецняъ он опълни кхмхх (кхмеимши лнлемр), нм бшвхякъеряъ йюй опнхгбедемхе люяяш рекю мю ецн яйнпнярэ, рюйхл напюгнл, к╗цйхе, дбхфсыхеяъ рекю лнцср хлерэ рюйни фе лнлемр, йюй х ръф╗кше ледкеммше. опхмжхо янупюмемхъ лнлемрю йнкхвеярбю дбхфемхъ рпеасер, врнаш наыхи лнлемр яхярелш нярюбюкяъ рел фе яюлшл: нрйюршбючьееяъ нпсдхе хлеер рюйни фе лнлемр, йюй х бшосыеммши ямюпъд, унръ нм дбхферяъ цнпюгдмн ашярпее осьйх. бпюыюрекэмше рекю хлечр сцкнбни лнлемр.

лнмхрнпхмц, мюакчдемхе, нжемйю х опнцмнг янярнъмхъ нйпсфючыеи япедш б ябъгх я унгъиярбеммни деърекэмнярэч векнбейю.

лнпцюм рнлюя уюмр (1866-1945), юлепхйюмяйхи ахнкнц, ндхм хг нямнбюрекеи цемерхйх, хм. онв. вк.юм яяяп (1932). опегхдемр мюжхнмюкэмни юм яью (1927-31). пюанрш лнпцюмю х ецн ьйнкш нанямнбюкх упнлнянлмсч ренпхч мюякедярбеммнярх, цемерхвеяйхе нямнбш ренпхх еяреярбеммнцн нранпю лемдекъ. мнаекебяйюъ опелхъ б 1933 ц.

лнымнярэ, тхгхвеяйюъ бекхвхмю, хглепъелюъ нрмньемхел пюанрш й опнлефсрйс бпелемх, б ревемхе йнрнпнцн нмю янбепьемю. е╗ хглепъчр б дфнскъу б яейсмдс хкх бюррюу.

мюгюпнб хбюм мхйнкюебхв (1906-1957), янберяйхи ухлхй-нпцюмхй, юйюделхй юм яяяп (1953). нямнбмше рпсдш он ухлхх южерхкемю х ецн опнхгбндмшл; яхмрегхпнбюк пъд тхгхнкнцхвеяйх юйрхбмшу беыеярб (б р. в. опнледнк, ярепнхдмше цнплнмш).

мюянмнб бяебнкнд мхйнкюебхв (1900-1987), янберяйхи св╗мши б накюярх ярпнхрекэмшу йнмярпсйжхи. ндхм хг юбрнпнб опнейрнб лцс мю кемхмяйху цнпюу, дбнпжю мюсйх х йскэрспш б бюпьюбе, жемрпюкэмнцн ярюдхнм хл. б.х. кемхмю б лняйбе.

мюянмнб мхйнкюи бхйрнпнбхв (1855-1939) псяяйхи гннкнц, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1900). хмхжхюрнп йнлокейямнцн хгсвемхъ аюийюкю (1916), оепбши педюйрнп (1911) лмнцнрнлмни "тюсмш пняяхх".

меекэксх щфем текхйя (1904 - 2000), тпюмжсгяйхи тхгхй, хм. вк. юм яяяп (1958). опедяйюгюк (1932) юмрхтеппнлюцмерхгл, пюгпюанрюк ецн ренпхч, янгдюк ренпхч теппхрнб. мнаекебяйюъ опелхъ б 1970 ц.

меирпхмн, ярюахкэмюъ щкелемрюпмюъ вюярхжю, бнглнфмн, ме хлечыюъ люяяш х щкейрпхвеяйнцн гюпъдю, мн накюдючыюъ уюпюйрепмшл "яохмнл" (лнлемрнл йнкхвеярбю дбхфемхъ). нмн яндепфхряъ б йнялхвеяйху ксвюу х лнфер ашрэ онксвемн мю сяйнпхрекъу вюярхж. ясыеярбнбюмхе меирпхмн ашкн опедяйюгюмн еы╗ б 1931 ц., мн рнкэйн вепег 30 кер ашкн ондрбепфдемн щйяоепхлемрюкэмн, рюй йюй меирпхмн ме бгюхлндеиярбсер я дпсцхлх бхдюлх люрепхх.

меирпнм (нр кюр.- мх рнр, мх дпсцни), меирпюкэмюъ вюярхжю я люяяни, опебшьючыеи люяяс опнрнмю мю 2,5 щкейрпнммшу люяя. анкее ръф╗кше щкелемрш яндепфюр дбю х анкее опнрнмю б ъдпе, йнрнпше хг-гю ябнецн онкнфхрекэмнцн гюпъдю нррюкйхбюкхяэ аш дпсц нр дпсцю. меирпнмш деиярбсчр йюй ябненапюгмши "йкеи", сдепфхбюъ блеяре йнлонмемрш ъдпю.

меоеп дфнм (1550-1617), ьнркюмдяйхи люрелюрхй, хгнаперюрекэ кнцюпхтлнб.

меорсм, бняэлюъ окюмерю нр янкмжю х верб╗прюъ он пюглепс б янкмевмни яхяреле. нмю пюгкхвхлю мебннпсф╗ммшл цкюгнл. цнд мю меорсме дкхряъ опхлепмн б 185 пюг днкэье, вел мю гелке. б 1989 ц. йнялхвеяйхи юооюпюр "бнъдфеп" ондрбепдхк, врн юрлнятепю меорсмю янярнхр цкюбмшл напюгнл хг лерюмю х бнднпндю.

мхгйху релоепюрсп тхгхйю, пюгдек тхгхйх, хгсвючыхи онбедемхе люрепхюкнб опх релоепюрспюу, акхгйху й юаянкчрмнлс мскч. ячдю нрмняъряъ рюйхе ъбкемхъ, йюй ябепурейсвеярэ - яонянамнярэ фхдйнцн цекхъ опнрейюрэ яйбнгэ сгйхе ыекх х йюохккъпш аег рпемхъ - х ябепуопнбндхлнярэ, опх йнрнпни люрепхюкш опнбндър щкейрпхвеяйхи рнй аег янопнрхбкемхъ.

мэчрнм хяююй (1642-1727), юмцкхияйхи люрелюрхй, леуюмхй, юярпнмнл х тхгхй. ецн мюханкее гмювхлшлх днярхфемхълх ъбкъчряъ гюйнмш дбхфемхъ, йнрнпше гюкнфхкх нямнбш леуюмхйх, йюй мюсвмни дхяжхокхмш. нм нрйпшк гюйнм бяелхпмнцн ръцнремхъ х пюгпюанрюк хявхякемхъ (дхттепемжхюкэмне х хмрецпюкэмне), йнрнпше дн яху онп ъбкъчряъ хмярпслемрюлх тхгхйх х люрелюрхйх. мэчрнм онярпнхк оепбши рекеяйно х оепбшл пюгкнфхк ябер мю яоейрпюкэмше жберю я онлныэч опхглш. нм рюйфе хяякеднбюк ъбкемхе реокнрш, юйсярхйс х онбедемхе фхдйняреи . б ецн веярэ мюгбюмю едхмхжю яхкш - мэчрнм. мэчрнмнбю тхгхйю нохяшбюер лндекэ бяекеммни, б йнрнпни йюферяъ, врн бя╗ опеднопедекемн хгбеярмшлх тхгхвеяйхлх гюйнмюлх. ндмюйн б XX б. щимьреим онйюгюк, врн гюйнмш мэчрнмю меопхлемхлш опх яйнпняръу, акхгйху й яйнпнярх яберю, ю рюйфе дкъ вюярхж я пюглепнл щкейрпнмю. рел ме лемее гюйнмш мэчрнмю бя╗ еы╗ опхлемъчряъ дкъ лмнцху жекеи.

мэчрнмю гюйнмш дбхфемхъ, рпх нямнбмшу гюйнмю, нохяшбючыху нрмньемхе лефдс яхкюлх х дбхфемхел:
1) йнцдю рекн янупюмъер янярнъмхе онйнъ хкх пюбмнлепмнцн опълнкхмеимнцн дбхфемхъ, онйю мю мецн ме деиярбсер бмеьмъъ яхкю, рюйюъ, йюй рпемхе хкх ръцнремхе.
2) сяйнпемхе, бнгмхйюыее опх деиярбхх яхкш мю рекн, опълн опнонп-жхнмюкэмн опхкнфеммни яхке х напюрмн опнонпжхюкэмн люяяе рекю.
3) йюфднлс деиярбхч нйюгшбюеряъ пюбмне х опнрхбнон-кнфмне он мюопюбкемхч опнрхбндеиярбхе.

напсвеб бкюдхлхп ютюмюяэебхв (1863-1956), янберяйхи ценкнц х ценцпют, юйюделхй юм яяяп(1929), цепни янж.рпсдю(1945). хяякеднбюрекэ яхахпх, жемрпюкэмни х япедмеи югхх. нямнбмше рпсдш он ценкнцхвеяйнлс ярпнемхч яхахпх х е╗ онкегмшу хяйноюелшу, рейрнмхйе, лепгкнбедемхч. юбрнп мюсвмн-оноскъпмшу ймхц, б р. в. "оксрнмхъ" (1924), "гелкъ яюммхйнбю"(1926).

нфецнб яепцеи хбюмнбхв (1900-1964), янберяйхи ъгшйнбед, кейяхйнкнц, хяякеднбюрекэ мнплюкэмнцн псяяйнцн кхрепюрспмнцн ъгшйю, днйрнп тхкнкнцхвеяйху мюсй (1958), опнтеяянп (1961). юбрнп "якнбюпъ псяяйнцн ъгшйю" (1949).

нгнм, тнплю йхякнпндю, яндепфюыюъ рпх ецн юрнлю б йюфдни лнкейске (н3) блеярн нашвмшу дбсу. нм хлеер уюпюйрепмши пегйхи гюоюу х б йнмжемрпхпнбюммнл бхде - яхмецн жберю. напюгсеряъ опх деиярбхх скэрпютхнкернбнцн наксвемхъ хкх щкейрпхвеяйху пюгпъднб (мюопхлеп, лнкмхи) мю нашвмши йхякнпнд. б юрлнятепе нгнмнбши якни гюдепфхбюер гмювхрекэмсч вюярэ скэрпютхнкернбнцн хгксвемхъ янкмжю.

нйрюм, фхдйхи сцкебнднпнд (я8 м18), мюидеммши б метрх. нйрюмнбне вхякн ъбкъеряъ лепни ярнийнярх рнокхбю й дернмюжхх б дбхцюреке.

нл, едхмхжю хглепемхъ щкейрпхвеяйнцн янопнрхбкемхъ. мюгбюмю б веярэ мележйнцн тхгхйю ценпцю нлю (1789-1854), йнрнпши сярюмнбхк (1826) гюйнм, мюгбюммши ецн хлемел х цкюяъыхл, врн рнй, рейсыхи вепег опнбндмхй, опнонпжхнмюкем пюгмнярх онремжхюкнб мю ецн йнмжюу.

ноюпхм юкейяюмдп хбюмнбхв (1894-1980), янберяйхи ахнухлхй, юйюделхй юм яяяп (1946), цепни янж.рпсдю (1969). ндхм хг нпцюмхгюрнпнб х дхпейрнп (я 1946) хмярхрсрю ахнухлхх юм яяяп. бшдбхмск люрепхюкхярхвеяйсч ренпхч бнгмхймнбемхъ фхгмх мю гелке.(1922). лмнцнвхякеммше хяякеднбюмхъ он ахнухлхх оепепюанрйх пюярхрекэмнцн яшпэъ, деиярбхч теплемрнб б пюяремхх. кемхмяйюъ опелхъ б 1974 ц.

нпаекх хняхт юацюпнбхв (1887-1961), янберяйхи бнярнйнбед, юйюделхй юм яяяп(1935) дхпейрнп щплхрюфю 1934-51).

нпаекх кенм юацюпнбхв (1882-1958), янберяйхи тхгхнкнц, ндхм хг янгдюрекеи щбнкчжхнммни тхгхнкнцхх, юйюделхй юм яяяп (1935), цепни янж.рпсдю (1945). апюр х.ю.нпаекх. рпсдш он тхгхнкнцхх бецерюрхбмни мепбмни яхярелш, анкх, юмюкхгюрнпнб, ондйнпйнбшу жемрпнб. сярюмнбхк пнкэ лнгфевйю б пецскъжхх бецерюрхбмшу тсмйжхи.

нпцюмхвеяйюъ ухлхъ, нямнбмни пюгдек ухлхх, хгсвючыхи янедхмемхъ сцкепндю, йнрнпше мюлмнцн анкее лмнцнвхякеммш, вел янедхмемхъ бяеу дпсцху щкелемрнб, блеяре бгършу. рйюмх бяеу фхбшу ясыеярб онярпнемш хг нпцюмхвеяйху янедхмемхи. нмх ондпюгдекъчряъ мю дбе нямнбмше цпсоош: юкхтюрхвеяйхе янедхмемхъ, б йнрнпшу юрнлш сцкепндю напюгсчр опълше хкх пюгбербк╗ммше жеох, х юпнлюрхвеяйхе янедхмемхъ (мюгбюммше рюй, оняйнкэйс нмх вюярн накюдючр опхърмшл гюоюунл) мю нямнбе аемгнкю, хлечыецн жхйкхвеяйсч ярпсйрспс. дн мювюкю XIX б. онкюцюкх, врн нпцюмхвеяйхе янедхмемхъ лнцср бшпюаюршбюрэяъ рнкэйн фхбнрмшлх нпцюмхглюлх. ндмюйн б 1828 ц. мележйнлс ухлхйс т. б╗кепс сдюкняэ онксвхрэ лнвебхмс - нпцюмхвеяйне янедхмемхе - хг жхюмюрю юллнмхъ, беыеярбю менцпюмхвеяйнцн.

нрмняхрекэмнярэ, ренпхъ нрмняхрекэмнярх, тсмдюлемрюкэмюъ ренпхъ тхгхйх, гюрпюцхбючыюъ опхпндс бпелемх, опнярпюмярбю х дбхфемхъ, ашкю ятнплскхпнбюмю б 1905 ц. щимьреимнл бмювюке йюй "яоежхюкэмюъ ренпхъ нрмняхрекэмнярх. нмю аюгхпсеряъ мю сдхбхрекэмнл опедонкнфемхх, врн яйнпнярэ яберю - онярнъммюъ бекхвхмю, ме гюбхяъыюъ нр яйнпнярх мюакчдюрекъ; нмю ме асдер йюгюрэяъ анкэье, дюфе еякх мюакчдюрекэ асдер ашярпн дбхцюрэяъ мюбярпевс. юмюкнцхвмн, бяе дпсцхе гюйнмш тхгхйх ндхмюйнбш дкъ бяеу мюакчдюрекеи, дбхфсыхуяъ я онярнъммшлх яйнпнярълх нрмняхрекэмн дпсц дпсцю. щрх опедонкнфемхъ хлечр дюкейн хдсыхе онякедярбхъ. рюй ренпхъ опедяйюгшбюер, врн мю ашярпндбхфсыеляъ назейре бпелъ ревер ледкеммее: дбхфсыхеяъ вюяш асдср нрярюбюрэ нр меондбхфмшу. дпсцхе опедонкнфемхъ: люяяю рекю асдер бнгпюярюрэ я сбекхвемхел яйнпнярх, ю ецн дкхмю слемэьюеряъ; люяяю х щмепцхъ - щйбхбюкемрмш. еякх аш рекн лнцкн оепедбхцюрэяъ ян яйнпнярэч яберю, нмн накюдюкн аш аеяйнмевмни люяяни, мскебни дкхмни, ю бпелъ дкъ мецн нярюмнбхкняэ аш. щрх опедонкнфемхъ ашкх ондрбепфдемш лмнцн пюг, х б мюярнъыее бпелъ опхмърн, врн йкюяяхвеяйюъ тхгхйю, бшпюфюелюъ гюйнмюлх дбхфемхъ мэчрнмю, унръ х юдейбюрмн нохяшбюер анкэьхмярбн гелмшу ъбкемхи, ме опхлемхлю бн бяекеммни б жекнл. б 1915 ц. щимьреим бшдбхмск "наысч ренпхч нрмняхрекэмнярх", б йнрнпни онйюгюк, врн ръцнремхе х сяйнпемхе щйбхбюкемрмш: мюакчдюрекэ, мюундъыхияъ б кхтре, ме лнфер нопедекхрэ, бшгбюмю кх яхкю, опхфхлючыюъ ецн й онкс, яхкни ръцнремхъ хкх сяйнпемхел кхтрю ббепу. оняйнкэйс ябер асдер йюгюрэяъ хяйпхбк╗ммшл дкъ мюакчдюрекъ, дбхфсыецняъ я сяйнпемхел, рнвмн рюй фе нм хяйпхбкъеряъ ръцнремхел. щрн ондрбепфдемн мюакчдемхълх, х ашк ядекюм бшбнд, врн опнярпюмярбн яюлн он яеае хяйпхбкемн.

оюбкнб хбюм оерпнбхв (1849-1936), псяяйхи тхгхнкнц, янгдюрекэ свемхъ н бшяьеи мепбмни деърекэмнярх, юйюделхй юм яяяп (юйюд. оерепаспцяйни юм я 1907). йкюяяхвеяйхе рпсдш он тхгхнкнцхх йпнбннапюыемхъ х охыебюпемхъ. бб╗к б опюйрхйс упнмхвеяйхи щйяоепхлемр, онгбнкъчыхи хгсвюрэ деърекэмнярэ опюйрхвеяйх гднпнбнцн нпцюмхглю. я онлныэч пюгпюанрюммнцн хл лерндю сякнбмшу петкейянб сярюмнбхк, врн б нямнбе ояхухвеяйни деърекэмнярх кефюр тхгхнкнцхвеяйхе опнжеяяш, опнхяундъыхе б йнпе цнкнбмнцн лнгцю. хяякеднбюммюъ оюбкнбшл тхгхнкнцхъ бшяьеи мепбмни деърекэмнярх яшцпюкю анкэьсч пнкэ б пюгбхрхх тхгхнкнцхх, ояхункнцхх х оедюцнцхйх. мнаекебяйюъ опелхъ б 1904 ц.

оюбкнб лхуюхк юкейяюмдпнбхв(1863-1958), янберяйхи лерюккспц, нямнбюрекэ янберяйни ьйнкш днлемыхйнб, юйюделхй юм яяяп (1932), цепни янж.рпсдю(1945). рпсдш он ренпхх днлеммнцн опнжеяяю х пюяв╗рс днлеммшу оевеи. юбрнп лмнцху ймхц, б р. в. "лерюккспцхъ всцсмю".

оюяреп ксх (1822-1895), тпюмжсгяйхи св╗мши, нямнбнонкнфмхй янбпелеммни лхйпнахнкнцхх х хллсмнкнцхх, онв. вк. оерепаспцяйни юм (1893). ецн пюанрш он норхвеяйни юяхллерпхх лнкейск кецкх б нямнбс ярепенухлхх. нрйпшк опхпндс апнфемхъ. нрбепц опхпндс яюлнгюпнфдемхъ лхйпннпцюмхглнб хгсвхк щрхнкнцхч лмнцху хмтейжхнммшу гюанкебюмхи. пюгпюанрюк лернд опнтхкюйрхвеяйни бюйжхмюжхх опнрхб йспхмни ункепш (1879), яхахпяйни ъгбш (1881), аеьемярбю (1888). бб╗к лерндш юяеорхх х юмрхяеорхх. б 1888 ц. янгдюк х бнгцкюбхк мхх лхйпнахнкнцхх (оюярепнбяйхи хмярхрср)

оюрнм анпхя ебцемэебхв (1918), янберяйхи св╗мши б накюярх лерюккспцхх х ябюпйх, дбюфдш цепни янж.рпсдю(1969, 1978). яшм е.н.оюрнмю. дхпейрнп хмярхрсрю щкейрпнябюпйх юм сйпюхмш я 1953 ц. псйнбндхк янгдюмхел опхмжхохюкэмн мнбнцн яонянаю ябюпйх - щкейрпнькюйнбни ябюпйх, бмедпемхел опнцпеяяхбмнцн лерндю ябюпйх б опнлшькеммнярэ.

оюрнм ебцемхи няйюпнбхв(1870-1953), янберяйхи св╗мши б накюярх лнярнярпнемхъ х ябюпйх, юйюделхй юм сйпюхмш, цепни янж. рпсдю (1943). онд ецн псйнбндярбнл янгдюм лернд юбрнлюрхвеяйни ябюпйх онд ткчянл, онярпнем б йхебе жекэмнябюпмни лняр вепег дмеоп.

оепеундмше щкелемрш, яепхъ лерюккхвеяйху щкелемрнб, напюгсчыху нянасч цпсоос б оепхндхвеяйни яхяреле щкелемрнб. й мхл нрмняъряъ лмнцхе лерюккш, бюфмше дкъ опнлшькеммнярх, бйкчвюъ фекегн, ледэ, мхйекэ, жхмй, яепеапн х гнкнрн. ябниярбю оепеундмшу щкелемрнб нвемэ онунфх, оняйнкэйс нмх яндепфюр ндхмюйнбне вхякн щкейрпнмнб мю бмеьмеи нанкнвйе х нркхвючряъ ху вхякнл мю бмсрпеммху нанкнвйюу.

оепхндхвеяйюъ яхярелю щкелемрнб лемдекеебю, еяреярбеммюъ яхярелю ухлхвеяйху щкелемрнб, пюгпюанрюммюъ псяяйхл ухлхйнл д.х лемдекеебшл мю нямнбе нрйпшрнцн хл (1869) оепхндхвеяйнцн гюйнмю янбпелеммюъ тнплскхпнбйю щрнцн гюйнмю гбсвхр рюй: ябниярбю щкелемрнб мюундъряъ б оепхндхвеяйни гюбхяхлнярх нр гюпъдю ху юрнлмнцн ъдпю. гюпъд ъдпю пюбем юрнлмнлс (онпъдйнбнлс) мнлепс щкелемрю б яхяреле. б ябъгх я щрхл, йкюяяхтхйюжхъ ухлхвеяйху щкелемрнб опнхгбедемю рюйхл яонянанл, врн щкелемрш йюфдни бепрхйюкэмни цпсоош опнъбкъчр онднамше ухлхвеяйхе ябниярбю, ю цнпхгнмрюкэмше ярпнйх онйюгшбючр яхярелюрхвеяйхе хглемемхъ ябниярб щкелемрнб опх оепелеыемхх якебю мюопюбн. оепхндхвмнярэ ябниярб щкелемрнб насякнбкемю оепхндхвеяйхл онбрнпемхел йнмтхцспюжхх бмеьмху щкейрпнммшу нанкнвей юрнлнб, ю вхякн щкейрпнмнб мю бмеьмеи нанкнвйе юрнлю нопедекъер ецн ухлхвеяйхе ябниярбю. щкелемрш йюфдни бепрхйюкэмни цпсоош хлечр ндхмюйнбне вхякн щкейрпнмнб мю бмеьмху нанкнвйюу, рнцдю йюй с щкелемрнб йюфднцн цнпхгнмрюкэмнцн оепхндю мю бмеьмеи нанкнвйе мю ндхм щкейрпнм анкэье, вел с опедшдсыецн. мейнрнпше цпсоош щкелемрнб яндепфюр ндхмюйнбне вхякн щкейрпнмнб мю бмеьмеи (онякедмеи) нанкнвйе, мн пюгкхвючряъ вхякнл мю опедонякедмеи нанкнвйе, рюйнбш оепеундмше щкелемрш

ох (π), яхлбнк дкъ нангмювемхъ нрмньемхъ дкхмш кчани нйпсфмнярх й е╗ дхюлерпс ъбкъеряъ хппюжхнмюкэмшл вхякнл, р. е. ме лнфер ашрэ гюохяюмн йюй дпнамне хкх деяърхвмне вхякн. ох опхакхгхрекэмнпюбмн 3,14 хкх 3 1/7.

охйюп фюм (1620-1682), тпюмжсгяйхи юярпнмнл. хглепхк (1669-70) дсцс оюпхфяйнцн лепхдхюмю лефдс оюпхфел х юлэемнл. опхь╗к й бшбндс, врн гелкъ ме хлеер рнвмни тнплш ьюпю. хгдюк оепбши юярпнмнлхвеяйхи ефецндмхй (1679).

охнрпнбяйхи анпхя анпхянбхв (1908 -1990), янберяйхи юпуенкнц х бнярнйнбед, юйюделхй юм яяяп(1970). дхпейрнп щплхрюфю я 1964 ц. рпсдш он хярнпхх х юпуенкнцхх гюйюбйюгэъ х дпебмелс бнярнйс. цнясдюпярбеммюъ опелхъ яяяп 1946 ц.

охтюцнпнбю ренпелю, србепфдемхе, врн йбюдпюр цхонремсгш опълнсцнкэмнцн рпесцнкэмхйю пюбем яслле йбюдпюрнб йюрернб, боепбше днйюгюмн цпевеяйхл люрелюрхйнл охтюцнпнл (VI б дн м.щ.), ндмюйн ецхоеряйхе ярпнхрекх опхлемъкх ецн пюмее. опняреиьхи опхлеп - рпесцнкэмхй ян ярнпнмюлх б 3, 4 х 5 едхмхж.

окюглю (нр цпев.- бшкеокеммне нтнплкемхе), цюг опх нвемэ бшянйни релоепюрспе хкх дюбкемхх, б йнрнпнл щкейрпнмш нрдекемш нр ябнху юрнлнб я напюгнбюмхел онкнфхрекэмн гюпъфеммшу хнмнб х ябнандмшу щкейрпнмнб. окюглс хмнцдю мюгшбючр верб╗пршл янярнъмхел люрепхх. нмю мюундхряъ б жемрпе хяякеднбюмхи он йнмрпнкхпселнлс ъдепмнлс яхмрегс.

окюмерш (нр цпев.- аксфдючыхи), мюханкее люяяхбмше рекю янкмевмни яхярелш, дбхфсряъ он щккхорхвеяйхл нпахрюл бнйпсц янкмжю, яберъряъ нрпюф╗ммшл янкмевмшл ябернл. пюяонкнфемш нр янкмжю б якедсчыел онпъдйе: лепйспхи, бемепю, гелкъ, люпя, чохреп, яюрспм, спюм, меорсм, оксрнм. бонкме бнглнфмн, врн лмнцхе дпсцхе гб╗гдш хлечр окюмермше яхярелш.

окюмй люйя(1858-1947), мележйхи тхгхй, нямнбнонкнфмхй йбюмрнбни ренпхх, онв. вк. юм яяяп (1926). бб╗к (1900) йбюмр деиярбхъ (онярнъммюъ окюмйю) х, хяундъ хг хдех йбюмрнб, бшбек гюйнм хгксвемхъ, мюгбюммши ецн хлемел. рпсдш он реплндхмюлхйе, ренпхх нрмняхрекэмнярх, тхкнянтхх еяреярбнгмюмхъ. мнаекебяйюъ опелхъ б 1918.

окнрмнярэ, лепю йнкхвеярбю люрепхх б дюммнл назеле беыеярбю, бшпюфеммюъ б ецн люяяе мю едхмхжс назелю. окнрмнярэ, бшпюфеммюъ нрмняхрекэмн йпюрмнярх дпсцнцн беыеярбю, мюопхлеп бндш опх 40я (релоепюрспю, опх йнрнпни е╗ окнрмнярэ люйяхлюкэмю), хмнцдю мюгшбючр сдекэмшл беянл.

оксрнм яюлюъ люкемэйюъ окюмерю б янкмевмни яхяреле, нашвмн пюяонкнфемю дюкэье нярюкэмшу окюмер нр янкмжю. ндмюйн оксрнм дбхферяъ он яхкэмн бшръмсрни нпахре я оепхнднл напюыемхъ 248 кер, х бпелемюлх, йюй щрн яксвхкняэ лефдс 1979-99 цц., лнфер мюундхрэяъ акхфе й янкмжс, вел меорсм. ецн нрйпшрхе б 1930 ц. ашкн опедяйюгюмн ренперхвеяйх, мю нямнбе пюяв╗рнб мюакчдюелни мепецскъпмнярх нпахрш меорсмю.

онкхахи (нй.200-нй.120 дн м.щ.), цпевеяйхи хярнпхй. юбрнп "хярнпхх", нубюршбючыеи хярнпхч цпежхх, люйеднмхх, люкни югхх, пхлю х дп. ярпюм нр 220 дн 146 ц. дн м.щ.; хг 40 ймхц янупюмхкхяэ онкмнярэч оепбше 5, нярюкэмше - бн тпюцлемрюу. онйкнммхй пхляйнцн цнясдюпярбеммнцн сярпниярбю.

онкхлеп, нвемэ анкэьюъ лнкейскю, онярпнеммюъ хг онбрнпъчыхуяъ едхмхж хкх лнмнлепнб. бярпевючыхеяъ б опхпнде онкхлепш бйкчвючр аекйх, жеккчкнгс х мсйкехмнбше йхякнрш. й яхмрерхвеяйхл онкхлепюл нрмняъряъ окюярлюяяш х яхмрерхвеяйхе бнкнймю.

онкхмц кюимдя йюпк (1901-1994), юлепхйюмяйхи тхгхй х ухлхй, хм. вк. юм яяяп (1958). юбрнп оепбшу тсмдюлемрюкэмшу хяякеднбюмхи он опхлемемхч йбюмрнбни леуюмхйх й хгсвемхч ухлхвеяйни ябъгх. рпсдш он ярпсйрспе аекйнб, хллсмнухлхх, лнкейскъпмни цемерхйе. мнаекебяйюъ опелхъ он ухлхх б 1954 ц.

онкспюяоюдю оепхнд бпелъ, гю йнрнпне пюяоюдюеряъ онкнбхмю ъдеп б напюгже пюдхнюйрхбмнцн хгнрною. оняйнкэйс яйнпнярэ онкспюяоюдю онярнъммн гюледкъеряъ, оепхнд онкспюяоюдю нярюеряъ онярнъммшл, унръ лмнцхе ъдпю сфе пюяоюкхяэ. оепхндш онкспюяоюдю пюдхнюйрхбмшу беыеярб лнцср хглепърэяъ нр лхккхнммшу днкеи яейсмдш дн лхккхюпднб кер.

ононб юкейяюмдп яреоюмнбхв (1859-1906), псяяйхи тхгхй х щкейрпнреумхй, хгнаперюрекэ щкейрпхвеяйни ябъгх аег опнбнднб (пюдхнябъгх). б 1895 ц. опнделнмярпхпнбюк хгнапер╗ммши хл оепбши б лхпе пюдхнопхелмхй. беямни 1897 ц. днярхц дюкэмнярх пюдхнябъгх 600 л, кернл 1897 ц. - 5 йл, б 1901 ц.- нй. 150 йл. янгдюк (1895) опханп дкъ пецхярпюжхх цпнгнбшу пюгпъднб ("цпнгннрлервхй"). гнкнрюъ ледюкэ мю бяелхпмни бшярюбйе б оюпхфе 1900 ц.

онярскюр (нр кюр.- рпеанбюмхе), србепфдемхе (ясфдемхе), опхмхлюелне б пюлйюу й.-к. мюсвмни ренпхх гю хярхммне, унръ х меднйюгселне е╗ япедярбюлх, х онщрнлс хцпючыее б меи пнкэ юйяхнлш.

опежеяяхъ, йювюмхе нях гелкх б опнярпюмярбе хкх жхйкхвеяйне дбхфемхе нях бпюыемхъ кчанцн бпюыючыецняъ рекю, мюопхлеп цхпняйною хкх бнквйю, онд деиярбхел бпюыюрекэмнцн лнлемрю хкх онбнпнрмнцн сяхкхъ. рюй, няэ гелкх нохяшбюер онкмши йнмся йюфдше 26000 кер х хяошршбюер рюйфе меанкэьхе йнкеаюмхъ хг-гю опхръфемхъ янкмжел х ксмни б е╗ щйбюрнпхюкэмни вюярх. щрн опхбндхр й оняреоеммнлс хглемемхч бхдхлнцн онкнфемхъ гб╗гд.

опхмжхо (нр кюр.- мювюкн, нямнбю),
1) хяундмне онкнфемхе й.- к.ренпхх, свемхъ, мюсйх, лхпнбнггпемхъ х р.д.
2) бмсрпеммее саефдемхе векнбейю, нопедекъчыее ецн нрмньемхе й деиярбхрекэмнярх.
. 3) нямнбмюъ нянаеммнярэ сярпниярбю й.-к. леуюмхглю, опханпю.

опнбндхлнярэ, оепемня щмепцхх вепег япедс, йнрнпюъ яюлю опх щрнл ъбмн ме хглемъеряъ. мюопхлеп, ондньбю срчцю опнбндхр реокн, опнбндю - щкейрпхвеяйхи рнй, ю норхвеяйне бнкнймн - ябер.

опнярпюмярбн-бпелъ, йнмжеожхъ, ъбхбьюъяъ пегскэрюрнл ренпхх нрмняхрекэмнярх, б йнрнпни бпелъ х рпх хглепемхъ опнярпюмярбю пюяялюрпхбючряъ йюй едхмши опнярпюмярбеммн-бпелеммни йнмрхмхсл. нмю опхгмюер, врн х опнярпюмярбн, х бпелъ нопедекъчряъ яйнпнярэч яберю.

опнрнм, щкелемрюпмюъ вюярхжю бундъыюъ б янярюб ъдеп юрнлнб. нм хлеер опнрхбнонкнфмши он гмюйс (онкнфхрекэмши) гюпъд, пюбмши гюпъдс щкейрпнмю, мн люяяю опнрнмю опхлепмн б 1000 пюг анкэье. вхякн опнрнмнб б ъдпе пюбмн юрнлмнлс мнлепс щкелемрю.

орнкелеи йкюбдхи (нй.90- нй.160), дпебмецпевеяйхи юярпнмнл х люрелюрхй, йнрнпши янапюк бяе юярпнмнлхвеяйхе гмюмхъ рнцн бпелемх б рпсде, хгбеярмнл йюй "юкэлюцеяр", цде хгкнфхк ябнч яхярелс ярпнемхъ бяекеммни, рюй мюгшбюелсч яхярелс орнкелеъ. щрю яхярелю, янцкюямн йнрнпни янкмже х дпсцхе окюмерш дбхфсряъ он нпахрюл бнйпсц гелкх, днлхмхпнбюбьюъ б юярпнмн- лхх дн 1500 -у цц., йнцдю србепдхкюяэ цекхнжемрпхвеяйюъ яхярелю йноепмхйю.

оскэяюп, ашярпн бпюыючыюъяъ меирпнммюъ гбегдю, йнрнпюъ хяосяйюер хмремяхб-мши освнй хгксвемхъ, онднамн бяошьйюл люъйю. оскэяюпш ашкх нрйпшрш б 1967 ц.х й мюярнъыелс бпелемх ху хгбеярмн анкее 600. анкэьхмярбн оскэяюпнб хгксвюер б дхюоюгнме пюдхнбнкм, ашкн намюпсфемн рюйфе хгксвемхе х б дпсцху дхюоюгнмюу. яюлши ашярпши оскэяюп оняшкюер анкее 500 хлоскэянб б яейсмдс.

пюанрю, хяонкэгнбюмхе щмепцхх. онднамн щмепцхх, пюанрю хглепъеряъ б дфнскъу. пюанрю б 1 дфнскэ янбепьюеряъ рнцдю, йнцдю яхкю б 1 мэчрнм деиярбсер мю пюяярнъмхх 1 л б мюопюбкемхх опхкнфемхъ яхкш. щрн рюйфе пюанрю, янбепьеммюъ 1 бюррнл лнымнярх б яейсмдс.

пюбмндемярбхе, лнлемр опнунфдемхъ жемрпю янкмжю б ецн бхдхлнл дбхфемхх вепег рнвйх оепеяевемхъ щйкхорхйх я щйбюрнпнл. б щрн бпелъ янкмже мюундхряъ опълн мюд цнкнбни, х опнднкфхрекэмнярэ дмъ х мнвх ндхмюйнбш ("демэ пюбем мнвх"). б яебепмнл онксьюпхх беяеммее пюбмндемярбхе опхундхряъ мю 21 люпрю, ю няеммее мю 23 яемръапъ.

пюдхнюйрхбмнярэ (нр кюр.-хяосяйюч ксвх), яюлнопнхгбнкэмне опебпюыемхе месярнивхбшу юрнлмшу ъдеп б ъдпю дпсцху щкелемрнб, янопнбнфдючыееяъ хяосяйюмхел ъдепмшу хгксвемхи. ашкю нрйпшрю тпюмжсгяйхл тхгхйнл ю.аеййепекел мю янедхмемхъу спюмю б 1896 ц. едхмхжю пюдхнюйрхбмнярх - аеййепекэ- мюгбюмю б ецн веярэ. йюфдши ухлхвеяйхи щкелемр хлеер он йпюимеи лепе ндхм пюдхнюйрхбмши хгнрно (хкх пюдхнхгнрно). пюдхнхгнрнош ьхпнйн опхлемъчряъ б мюсвмшу жекъу, б опнлшькеммнярх х ледхжхме. пюдхнхгнрноюлх лнфмн сахрэ пюйнбсч носункэ. ндмюйн пюдхнюйрхбмнярэ лнфер опхмняхрэ ясыеярбеммши бпед гднпнбэч кчдеи х опхбндхрэ й бнгмхймнбемхч ксвебни анкегмх х пюйю. оняйнкэйс пюдхнхгнрнош хлечр оепхнд онкспюяоюдю б ршяъвх кер, ху срхкхгюжхъ опедярюбкъер яепэ╗гмсч опнакелс.

пюдхнбнкмш, тнплю щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ я яюлшлх дкхммшлх бнкмюлх (нр 30 ял дн 100 йл) х яюлни мхгйни вюярнрш б щкейрпнлюцмхрмнл яоейрпе. оняйнкэйс нмх опнундър вепег юрлнятепс х рюйхе опеоърярбхъ, йюй гдюмхъ, ху хяонкэгсчр дкъ пюдхн- х рекебхгхнммнцн беыюмхъ. йнпнрйхе бнкмш нрпюфючряъ бепумхлх якнълх юрлнятепш, врн онгбнкъер оепедюбюрэ яннаыемхъ он бяелс лхпс.

пегептнпд щпмеяр (1871-1937), юмцкхияйхи тхгхй, ндхм хг янгдюрекеи свемхъ н пюдхнюйрхбмнярх х ярпнемхх юрнлю, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш, онв. вк. юм яяяп (1925). нрйпшк (1899) юкэтю- х аерю-ксвх х сярюмнбхк ху опхпндс. янгдюк (1903, янблеярмн я янддх) ренпхч пюдхнюйрхбмнярх. опедкнфхк (1911) окюмерюпмсч лндекэ юрнлю. нясыеярбхк (1919) оепбсч хяйсяярбеммсч ъдепмсч пеюйжхч. опедяйюгюк (1921) ясые-ярбнбюмхе меирпнмю. мнаекебяйюъ опелхъ б 1918 ц.

пегнмюмя (нр кюр.- нрйкхйючяэ), пегйне бнгпюярюмхе юлокхрсдш янаярбеммшу йнкеаюмхи назейрю, йнцдю й мелс опхйкюдшбюеряъ яхкю я рюйни фе вюярнрни. янкдюрш, опнундъ он лнярс, ьюцючр ме б мнцс, врнаш пхрл ху люпью яксвюимн ме янбоюк я вюярнрни янаярбеммшу йнкеаюмхи лнярю, врн лнфер опхбеярх й ецн напсьемхч.

пекхйрнбне йнялхвеяйне хгксвемхе (йнялхвеяйне тнмнбне хгксвемхе), якюане лхйпнбнкмнбне хгксвемхе б йнялняе, йюй онкюцючр, ъбкъеряъ "щунл" анкэьнцн бгпшбю. нмн ашкн нрйпшрн б 1965 ц. х явхрюкняэ пюбмнлепмн пюяопедек╗ммшл б йнялхвеяйнл опнярпюмярбе. мн б 1992 ц.хяйсяярбеммши юооюпюр гюпецхярпхпнбюк "пъаэ" б лхйпнбнкмнбнл тнме, врн ярюкн оепбшл ябхдерекэярбнл, йюй оепбхвмши "аскэнм" люрепхх мювюк "йнлйнбюрэяъ", х йюй лнцкх напюгнбюрэяъ оепбше гюпндшьх гб╗гд х цюкюйрхй.

пемрцемнбяйхе ксвх, ме бхдхлне цкюгнл щкейрпнлюцмхрмне хгксвемхе, опнмхйючыее вепег мейнрнпше меопнгпювмше дкъ бхдхлнцн яберю люрепхюкш. опхлемъчряъ б пемрцемнбяйнл ярпсйрспмнл юмюкхге, ледхжхме, детейрняйнохх х дп. нрйпшрш б 1895 ц. мележйхл тхгхйнл б.й.пемрцемнл.

пенлчп пеме юмрсюм (1683-1753), тпюмжсгяйхи еяреярбнхяошрюрекэ, хм.онв.вк.оерепаспцяйни юм (1737). рпсдш он пецемепюжхх, тхгхнкнцхх, ахнкнцхх йнкнмхи мюяейнлшу. опедкнфхк релоепюрспмсч ьйюкс, мюгбюммс ецн хлемел, ндхм цпюдся йнрнпни пюбем 1/80 пюгмнярх релоепюрсп йхоемхъ бндш х рюъмхъ кэдю опх юрлнятепмнл дюбкемхх, р. е. 10 R = 5/40я. опюйрхвеяйх бшькю хг сонрпеакемхъ.

пщкеи дфнм схкэъл (1842-1919), юмцкхияйхи тхгхй, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб ренпхх йнкеаюмхи, опегхдемр (1905-1908) кнмднмяйнцн йнпнкебяйнцн наыеярбю, хм. в.-й. оерепаспцяйни юм (1896). тсмдюлемрюкэмше рпсдш он юйсярхйе х пюяяеъмхч яберю. нрйпшк (1894, янблеярмн я с.пюлгюел ) юпцнм. бшбек гюйнм хгксвемхъ пщкеи - дфхмяю. мнаекебяйюъ опелхъ б 1904 ц.

яюрспм, ьеярюъ он яв╗рс окюмерю нр янкмжю х мюханкее сдюк╗ммюъ хг бяеу окюмер, бхдхлшу мебннпсф╗ммшл цкюгнл. хгбеярем йнкэжюлх, йнрнпше опедонкнфхрекэмн янярнър хг беыеярбю, нярюбьецняъ опх тнплхпнбюмхх окюмерш. яюрспм - брнпюъ он бекхвхме окюмерю янкмевмни яхярелш, я люяяни опхлепмн б 95 пюг анкэье гелмни, мн рюй йюй нм янярнхр хг бнднпндю х цекхъ, рн хлеер мюхлемэьсч окнрмнярэ. цнд мю яюрспме пюбем 29,46 гелмнцн цндю. ясрйх янярюбкъчр бяецн 10 вюянб. с яюрспмю анкее 20 яосрмхйнб, яюлши йпсомши- рхрюм, опхлепмн пюбмши он пюглепс лепйспхч.

ябепумнбше гбегдш, йнялхвеяйхи бгпшб впегбшвюимни яхкш, опх йнрнпнл люяяхбмюъ гбегдю (я люяяни, опхлепмн б 10 пюг анкэье янкмевмни) пюгпсьюеряъ хкх яапюяшбюер гмювхрекэмсч вюярэ ябнеи люяяш. хг нярюрйю напюгсеряъ меирпнммюъ гбегдю хкх в╗пмюъ дшпю. нвемэ йнпнрйне бпелъ бгпшбючыюъяъ гбегдю яхъер йюй 100 лкм. янкмж, х е╗ лнфмн нрв╗ркхбн мюакчдюрэ мебннпсф╗ммшл цкюгнл. ябепумнбсч гбегдс мюакчдюкх б 1987 ц.б анкэьнл люцеккюмнбнл накюйе.

ябепуопнбндхлнярэ, яонянамнярэ мейнрнпшу лерюккнб х дпсцху люрепхюкнб опнбндхрэ щкейрпхвеярбн аег янопнрхбкемхъ опх нукюфдемхх дн нвемэ мхгйху релоепюрсп. б рюйху люрепхюкюу щкейрпнрнй асдер жхпйскхпнбюрэ менцпюмхвеммн днкцн. медюбмн ашкх нрйпшрш йепюлхвеяйхе люрепхюкш, опхнаперючыхе ябепу опнбндхлше ябниярбю опх япюбмхрекэмн бшянйни релоепюрспе фхдйнцн югнрю (бшье - 210 0 я). еякх онднамше люрепхюкш сдюяряъ бйкчвхрэ б щкейрпхвеяйхе жеох, щрн ясыеярбеммн онбкхъер мю пюгбхрхе опнлшькеммнярх х рпюмяонпрю.

ябер, тнплю щкейрпнлюцмхрмнцн йнкеаюмхъ, йнрнпюъ бняопхмхлюеряъ цкюгнл. ецн дкхмш бнкм кефюр б дхюоюгнме лефдс хмтпюйпюямшл х скэрпютхнкернбшл хгксвемхел. ябер хцпюер смхйюкэмсч пнкэ б мюсйе: нм онгбнкъер нясыеярбкърэ бхгсюкэмше мюакчдемхъ, ю яйнпнярэ яберю б бюйссле -ндмю хг тсмдюлемрюкэмшу тхгхвеяйху йнмярюмр бн бяекеммни. св╗мше лмнцн яонпхкх н опхпнде яберю. б йнмевмнл хрнце пюанрш мэчрнмю, ю гюрел окюмйю ятнплскхпнбюкх янбпелеммши бгцкъд мю опхпндс яберю. б мюярнъыее бпелъ опхмърн явхрюрэ, врн ябер ндмнбпелеммн ъбкъеряъ онрнйнл бнкм х вюярхж; бнкмнбне онбедемхе яберю назъямъеряъ йбюмрнбни леуюмхйни.

ябернбни цнд, пюяярнъмхе б бюйссле, онйпшбюелне ябернл гю ндхм цнд, пюбмне 9,46 лхккхнмю лхккхнмнб йл. хяонкэгсеряъ йюй едхмхжю хглепемхъ пюяярнъмхи б юярпнмнлхх, унръ б мюсвмни кхрепюрспе вюые опхлемъеряъ дпсцюъ едхмхжю - оюпяей, пюбмюъ 3,26 ябернбнцн цндю.

яелемнб мхйнкюи мхйнкюебхв(1896-1986), янберяйхи св╗мши, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб ухлхвеяйни тхгхйх, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш, юйюделхй юм яяяп (1932), дбюфдш цепни янж.рпсдю (1966, 1977). янгдюк наысч йнкхвеярбеммсч ренпхч жеомшу пеюйжхи (1934). пюгпюанрюк ренпхч реокнбнцн бгпшбю цюгнбшу ялеяеи. мнаекебяйюъ опелхъ (1956, янблеярмн я я. ухмьекэбсднл).

яевемнб хбюм лхуюикнбхв (1829-1905), псяяйхи лшякхрекэ, янгдюрекэ тхгхнкнцхвеяйни ьйнкш, онв. вк. оерепаспцяйни юм (1904). б йкюяяхвеяйнл рпсде "петкейяш цнкнбмнцн лнгцю"(1866) нанямнбюк петкейрнпмсч опхпндс янгмюрекэмни х аеяянгмюрекэмни деърекэмнярх, онйюгюк, врн б нямнбе ояхухвеяйху ъбкемхи кефюр тхгхнкнцхвеяйхе опнжеяяш. нрйпшк ъбкемхъ жемрпюкэмнцн рнплнфемхъ, ясллюжхх б жемрпюкэмни мепбмни яхяреле, нанямнбюк гмювемхе налемю беыеярб б нясыеярбкемхх бнгасфдемхъ. рпсдш яевемнбю нйюгюкх анкэьне бкхъмхе мю пюгбхрхе еяреярбнгмюмхъ х люрепхюкхярхвеяйни тхкнянтяйни лшякх б пняяхх.

яхмрег (нр цпев.- янедхмемхе), янедхмемхе (лшякеммне хкх пеюкэмне) пюгкхвмшу щкелемрнб назейрю б едхмне жекне (яхярелс). яхмрег мепюгпшбмн ябъгюм я юмюкхгнл (пюявкемемхе назейрю мю щкелемрш).

яйкнднбяйюъ -йчпх люпхъ (1867-1934), тпюмжсгяйхи тхгхй х ухлхй, пндхкюяэ б онкэье. блеяре ян ябнхл лсфел оэепнл йчпх нрйпшкю пюдхнюйрхбмше щкелемрш пюдхи х онкнмхи. ясопсцх ме ярюкх оюремрнбюрэ ябнч пюанрс х месярюммн опндбхцюкх хдеч хяонкэгнбюмхъ пюдхъ дкъ кевемхъ пюйю. люпхъ йчпх слепкю нр кеийелхх, бшгбюммни анкэьни днгни пюдхюжхх. нмю нярю╗ряъ едхмярбеммшл св╗мшл, онксвхбьхл дбе мнаекебяйхе опелхх б пюгкхвмшу накюяръу тхгхйе х ухлхх.

янанкеб бкюдхлхп яреоюмнбхв(1908-1982) янберяйхи ценкнц, юйюделхй юм яяяп (1958), цепни янж.рпсдю (1978). рпсдш он лхмепюкнцхх яхкхйюрнб, ренперхвеяйни оерпнкнцхх, люцмерхглс х лерюлнптхглс цнпмшу онпнд.

янанкебяйхи юкейяеи хбюмнбхв (1856-1929), псяяйхи тхкнкнц, юйюделхй оерепаспцяйни юм (я 1900). ндхм хг нямнбюрекеи хярнпхвеяйнцн хгсвемхъ псяяйнцн ъгшйю. пюанрш он дпебмепсяяйни охяэлеммнярх, оюкенцпютхх, рнонмхлхйе, щрмнцпютхх х дп.

янедхмемхе, беыеярбн яндепфюыее дбю х анкее щкелемрнб, янедхм╗ммшу б нопедекеммни опнонпжхх. янедхмемхъ - опндсйрш ухлхвеяйху пеюйжхи х б нркхвхе нр ялеяеи ме лнцср ашрэ пюгдекемш тхгхвеяйхлх лерндюлх. бндю (м2н) - янедхмемхе бнднпндю я йхякнпнднл, ю нашвмюъ онбюпеммюъ янкэ (укнпхд мюрпхъ) ъбкъеряъ янедхмемхел лерюккю мюрпхъ х цюгю укнпю.

янйпюр (нй.470-399 дн м.щ.), дпебме цпевеяйхи тхкнянт, ндхм хг пнднмювюкэмхйнб дхюкейрхйх йюй лерндю нршяйюмхъ хярхмш оср╗л онярюмнбйх мюбндъыху бнопнянб. ашк набхм╗м б "онйкнмемхх мнбшл анцюл" х "пюгбпюыемхх лнкнд╗фх" х йюгм╗м. хгкюцюк свемхе сярмн; цкюбмши хярнвмхй - янвхмемхъ ецн свемхйнб йяемнтнмрю х окюрнмю. жекэ тхкнянтхх - яюлнонгмюмхе йюй осрэ й днярхфемхч хярхммнцн акюцю; днапндерекэ еярэ гмюмхе хкх лсдпнярэ. дкъ онякедсчыху щону янйпюр ярюк бнокныемхел хдеюкю лсдпнярх.

янкмевмюъ яхярелю, янярнхр хг жемрпюкэмнцн яберхкю - янкмжю х 9 анкэьху окюмер, напюыючыхуяъ бнйпсц мецн, ху яосрмхйнб, лмнфеярбю люкшу окюмер, йнлер х леренпмнцн беыеярбю (лефокюмермни ошкх).

янкмевмше оърмю, анкее ункндмше накюярх мю онбепумнярх янкмжю, йюфсыхеяъ релмшлх он япюбмемхч я нйпсфючыеи тнрнятепни. нмх юяянжххпсчряъ я яхкэмшлх люцмхрмшлх онкълх х янкмевмшлх бяошьйюлх, йнрнпше оняшкючр онрнйх гюпъфеммшу вюярхж б юрлнятепс гелкх, цде нмх бшгшбючр яебепмше яхъмхъ х пюдхнонлеух. янкмевмше оърмю вюярн онъбкъчряъ цпсооюлх, х ху вхякн хглемъеряъ жхйкхвеяйх я оепхнднл 11 кер.

янкмевмши береп, хяревемхе окюглш янкмевмни йнпнмш б лефокюмермне опнярпюмярбн. хг-гю мецн напюгсчряъ убнярш с йнлер. янкмевмши береп бгюхлндеиярбсер я люцмхрмшл онкел гелкх х гюпъфеммшлх вюярхжюлх б юрлнятепе х бшгшбюер онкъпмше яхъмхъ х пюдхнонлеух.

янкмже, жемрпюкэмне рекн янкмевмни яхярелш, пюяйюк╗ммши окюглеммши ьюп, рхохвмюъ гбегдю. ецн дхюлерп 1392000 йл, ю люяяю б 1000 пюг анкэье нярюкэмшу рек янкмевмни яхярелш, блеяре бгършу. онднамн анкэьхмярбс гб╗гд, янкмже янярнхр цкюбмшл напюгнл хг бнднпндю х нй. 30% цекхъ. янкмже вепоюер ябнч щмепцхч хг пеюйжхи ъдепмнцн яхмрегю, хдсыху б ецн жемрпюкэмни вюярх, цде релоепюрспю днярхцюер 15 лкм.й, х опебпюыючыху, он пюяв╗рюл, дн 600 лкм р. бнднпндю б цекхи йюфдсч яейсмдс. бхдхлюъ онбепумнярэ янкмжю(тнрнятепю) я релоепюрспни нй.6000 й - ябненапюгмши аспкъыхи йнр╗к, оняшкючыхи онрнйх нвемэ цнпъвецн цюгю б упнлнятепс. бмеьмхи якни янкмевмни юрлнятепш, хкх йнпнмю, янярхр хг пюгпефеммнцн беыеярбю, хяоюпхбьецняъ я янкмевмни онбепумнярх. онкюцючр, врн янкмже напюгнбюкняэ опхлепмн 4700 лкм. кер мюгюд. он пюяв╗рюл, вепег 5000 лкм кер, йнцдю гюйнмвхряъ ъдепмне рнокхбн, янкмже сбекхвхряъ б пюглепюу х ярюмер йпюямшл цхцюмрнл, ю гюрел янфл╗ряъ х опебпюрхряъ б аекнцн йюпкхйю.

янкмжеярнъмхе, бпелъ цндю, йнцдю янкмже ондмхлюеряъ мюд цнкнбни мю мюханкэьхи сцнк нрмняхрекэмн щйбюрнпю. б кермее янкмжеярнъмхе, нй.21 хчмъ, б онкдемэ янкмже мюундхряъ б гемхре мюд яебепмшл рпнохйнл (янгбегдхе пюйю), х б яебепмнл онксьюпхх яюлши дкхммши демэ. б гхлмее янкмжеярнъмхе, нй.22 дейюапъ, янкмже мюундхряъ б гемхре мюд чфмшл рпнохйнл (янгбегдхе йнгепнцю), х б яебепмнл онксьюпхх яюлши йнпнрйхи демэ.

янкнбэеб яепцеи лхуюикнбхв (1820-1879), псяяйхи хярнпхй, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1872). пейрнп лняйнбяйнцн смхбепяхрерю б 1871-77 цц. рпсдш он хярнпхх мнбцнпндю щону оерпю I х юкейяюмдпю I, бмеьмеи онкхрхйе пняяхх, хярнпхнцпютхх. нямнбмне янвхмемхе "хярнпхъ пняяхх я дпебмеиьху бпел╗м" (1851-79).

янкэ, ухлхвеяйне янедхмемхе, напюгсчыееяъ опх пеюйжхх йхякнрш х нямнбюмхъ. онбюпеммюъ янкэ, хкх укнпхярши мюрпхи, напюгсеряъ опх бгюхлндеиярбхх янкъмни йхякнрш я цхдпннйяхднл мюрпхъ. анкэьхмярбн лхмепюкнб - янкх. янкх опхлемъчряъ б пюгкхвмшу нрпюякъу опнлшькеммнярх, ледхжхме, яксфюр сднапемхел.

янопнрхбкемхе (щкейрпхвеяйне), ябниярбн люрепхюкю опеоърярбнбюрэ опнунфдемхч щкейрпхвеяйнцн рнйю. нмн бшвхякъеряъ декемхел пюгмнярх онремжхюкнб б бнкэрюу мю йнмжюу опнбндмхйю мю рнй б юлоепюу х хглепъеряъ б нлюу.

янпах цемпх йкхтрнм (1826-1908), юмцкхияйхи еяреярбнхяошрюрекэ, нямнбнонкнфмхй ценкнцхвеяйни реплнлерпхх, опегхдемр (1878-80) кнмднмяйнцн йнпнкебяйнцн наыеярбю. опхлемхк лхйпняйно дкъ хгсвемхъ лхмепюкнб х цнпмшу онпнд б рнмйху ькхтюу.

яоейрп, онкняш жберю, онксвюелше опх опнунфдемхх освйю аекнцн жберю вепег опхглс х пюгкнфемхх ецн мю йнлонмемрш он дкхмюл бнкм. хгсвемхе яоейрпю лерндюлх яоейрпняйнохх дюер бюфмсч хмтнплюжхч н ярпсйрспе х янярюбе беыеярбю.

яоейрпняйнохъ, юмюкхг яоейрпю яберю хкх дпсцху тнпл щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ, хяосяйюелнцн хкх онцкныюелнцн беыеярбнл, дкъ хгсвемхъ ецн ярпсйрспш. пюгкхвмше юрнлш х лнкейскш дючр нопедек╗ммше кхмхх б яоейрпе. юярпнмнлш, юмюкхгхпсъ ябер нр сдюк╗ммшу гб╗гд, нопедекъчр ху янярюб, ю ухлхйх я онлныэч яоейрпнлерпхх лнцср юмюкхгхпнбюрэ якнфмше янедхмемхъ.

яохпюкэ, бхмрнбюъ кхмхъ, йюй б опсфхме. яохпюкэмше ярпсйрспш вюярн бярпевючряъ б опхпнде, мюханкее хгбеярмши опхлеп дбнимюъ яохпюкэ дмй.

яокюб, ялеяэ дбсу х анкее лерюккнб хкх лерюккнб х дпсцнцн люрепхюкю. рнкэйн меяйнкэйн лерюккнб хяонкэгсеряъ б мюярнъыее бпелъ б вхярнл бхде. опхлепш яокюбнб: кюрсмэ, яндепфюыюъ ледэ х жхмй, х лмнцхе рхош ярюкх, янярнъыхе хг фекегю я меанкэьхлх днаюбйюлх сцкепндю х дпсцху щкелемрнб. пюгпюанрйю к╗цйху юкчлхмхебшу яокюбнб яонянаярбнбюкю янгдюмхч янбпелеммни юбхюжхх.

ярюрхвеяйне щкейрпхвеярбн, щкейрпхвеяйхи гюпъд, йнрнпши напюгсеряъ мю опедлере, онрнлс врн рпемхе сдюкъер вюярэ ецн щкейрпнмнб, кхан нм мюбндхряъ дпсцхл акхгйхл ярюрхвеяйхл гюпъднл опнрхбнонкнфмнцн гмюйю. кчдх хмнцдю опхнаперючр ярюрхвеяйхи гюпъд опх рпемхх н мейнрнпше опедлерш. ярюрхвеяйне щкейрпхвеярбн онпнфдюер лнкмхх. нмн ашкн унпньн хгбеярмн дпебмхл цпейюл, йнрнпше гюлерхкх, врн йсянвей ъмрюпъ, мюр╗прши н люрепхч, мювхмюер опхръцхбюрэ люкемэйхе осьхмйх. якнбн щкейрпхвеярбн опнхяундхр нр цпевеяйнцн щкейрпнм (ъмрюпэ).

ярейкнб бкюдхлхп юмдпеебхв (1863-1926), псяяйхи люрелюрхй, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1912). окелъммхй м.днапнкчанбю. нямнбмне мюопюбкемхе пюанр - ярпнцне опхлемемхе рнвмшу люрелюрхвеяйху лернднб б еяреярбнгмюмхх, цкюбмшл напюгнл б люрелюрхвеяйни тхгхйе (пюяопнярпюмемхе реокю б ярепфме, ренпхъ онремжхюкю). рпсдш он люрелюрхвеяйнлс юмюкхгс, ренпхх сопсцнярх, хярнпхх люрелюрхйх.

яревйхм анпхя яепцеебхв (1891-1969), янберяйхи св╗мши , юйюделхй юм яяяп (1953), цепни янж.рпсдю (1961). янгдюк ренпхч реокнбнцн пюяв╗рю юбхюжхнммшу дбхцюрекеи, ренпхч бнгдсьмн-пеюйрхбмшу дбхцюрекеи.

ярпсбе бюяхкхи ъйнбкебхв (1793-1864), псяяйхи юярпнмнл х цендегхяр, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1832), нямнбюрекэ х оепбши дхпейрнп оскйнбяйни наяепбюрнпхх (1839-62). йкюяяхвеяйхе рпсдш он опюйрхвеяйни юярпнмнлхх, цендегхх. опнхгб╗к оепбне нопедекемхе гб╗гдмнцн оюпюккюйяю (1837), сярюмнбхк мюкхвхе онцкныемхъ яберю б лефгб╗гдмнл опнярпюмярбе. я 1816 ц. псйнбндхрекэ цпюдсямшлх хглепемхълх дсцх лепхдхюмю нр дсмюъ дн кеднбхрнцн нйеюмю.

ясунлкхмяйхи бюяхкхи юкейяюмдпнбхв (1918-1970), янберяйхи оедюцнц, свхрекэ псяяйнцн х сйпюхмяйнцн ъгшйю х кхрепюрспш. вкем юом яяяп (1968), цепни янж. рпсдю (1968). рпсдш он ренпхх х лерндхйе йнллсмхярхвеяйнцн бняохрюмхъ дереи: "тнплхпнбюмхе саефдемхи лнкнднцн векнбейю" (1961) "бняохрюмхе кхвмнярх б янберяйни ьйнке" (1965), "яепдже нрдюч деръл" (1969), "пнфдемхе цпюфдюмхмю" (1970) х дп.

рюлл хцнпэ ебцемэебхв (1895-1971), янберяйхи тхгхй-ренперхй, нямнбюрекэ мюсвмни ьйнкш, юйюделхй юм яяяп (1953), цепни янж.рпсдю (1953). рпсдш он ъдепмни тхгхйе, ренпхх хгксвемхъ, тхгхйе рб╗пднцн рекю, щкелемрюпмшу вюярхж, он опнакеле сопюбкъелнцн ъдепмнцн яхмрегю. юбрнп свеамхйю "нямнбш ренпхх щкейрпхвеярбю". мнаекебяйюъ опелхъ б 1958 ц.

рюсмя вюпкг уюпд (1915), юлепхйюмяйхи тхгхй, ндхм хг нямнбюрекеи йбюмрнбни щкейрпнмхйх. янгдюк (1954, мегюбхяхлн нр м.аюянбю х ю.опнунпнбю) оепбши йбюмрнбши цемепюрнп - люгеп. нанямнбюк (1958, янблеярмн я ю. ьюбкнбшл) бнглнфмнярэ янгдюмхъ кюгепю. мнаекебяйюъ опелхъ (1964, янблеярмн я м.аюянбшл х ю.опнунпнбшл).

реикнп люйя (1899-1972), чфмнютпхйюмяйхи бпюв х лхйпнахнкнц, я 1922 ц. б яью. рпсдш он щрхнкнцхх хмтейжхнммшу гюанкебюмхи. нрйпшк бнгасдхрекъ х янгдюк бюйжхмс опнрхб ф╗крни кхунпюдйх. мнаекебяйюъ опелхъ б 1951 ц.

ренпелю н вершп╗у жберюу, опедонкнфемхе, врн йюпрнцпютс асдер днярюрнвмн рнкэйн вершп╗у жбернб дкъ хгцнрнбкемхъ йюпрш кчани якнфмнярх опх сякнбхх, врн дбе яняедмхе ярпюмш ме асдср нйпюьемш б ндхм жбер. ренпелю нярюбюкюяэ ме днйюгюммни анкее 100 кер, онйю дбю юлепхйюмяйху люрелюрхйю б 1976 ц. ме днйюгюкх, врн ренпелю бепмю.

ренпхъ (нр цпев.- пюяялнрпемхе, хяякеднбюмхе), яхярелю нямнбмшу хдеи б рни хкх хмни накюярх гмюмхи; тнплю мюсвмнцн гмюмхъ, дючыюъ жекнярмне опедярюбкемхе н гюйнмнлепмняръу х ясыеярбеммшу ябъгъу деиярбхрекэмнярх. йпхрепхи хярхммнярх х нямнбю пюгбхрхъ ренпхх - опюйрхйю.

рентпюяр (372-287 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи еяреярбнхяошрюрекэ х тхкнянт, ндхм хг оепбшу анрюмхйнб дпебмнярх. свемхй х дпсц юпхярнрекъ. юбрнп ябшье 200 рпсднб он еяреярбнгмюмхч (тхгхйе, лхмепюкнцхх, тхгхнкнцхх х дп), тхкнянтхх х ояхункнцхх. янгдюк йкюяяхтхйюжхч пюяремхи, яхярелюрхгхпнбюк мюйнокеммше мюакчдемхъ он лнптнкнцхх, ценцпютхх х ледхжхмяйнлс хяонкэгнбюмхч пюяремхи.

реокнрю, тнплю щмепцхх, йнрнпюъ оепемняхряъ нр анкее цнпъвецн рекю й анкее ункндмнлс. реокнрю оепемняхряъ рпелъ осрълх: опнбндхлнярэч, йнмбейжхеи х хгксвемхел. йнцдю ункндмне рекн мюцпебюеряъ, юрнлш х лнкейскш бмсрпх мецн сяйнпъчряъ. б рнвйе окюбкемхъ хкх йхоемхъ опнднкфючыееяъ мюцпебюмхе ме опхбндхр й сбекхвемхч релоепюрспш; сбекхвемхе бмсрпеммеи щмепцхх рекю опхмхлюер тнплс хглемемхъ лнкейскъпмни ярпсйрспш. дкъ мюцпебюмхъ пюгкхвмшу люрепхюкнб дн ндхмюйнбни релоепюрспш, рпеасеряъ пюгкхвмне йнкхвеярбн реокнрш. рюй, мюопхлеп, дкъ лерюккнб рпеасеряъ лемэье йнкхвеярбю реокнрш, вел дкъ бндш. сдекэмюъ реокн╗лйнярэ - щрн йнкхвеярбн реокнрш, менаундхлне врнаш онбшяхрэ релоепюрспс 1 йц. беыеярбю мю 10 я. реокнрю - ндмю хг тсмдюлемрюкэмшу бекхвхм реплндхмюлхйх. е╗ хглепъчр б йюкнпхъу хкх дфнскъу.

реплндхмюлхйю, пюгдек тхгхйх, хгсвючыхи нрмньемхе лефдс реокнрни х дпсцхлх тнплюлх щмепцхх, бйкчвюъ леуюмхвеяйсч пюанрс. реплндхмюлхйс хяонкэгсчр дкъ пеьемхъ лмнцху опнлшькеммшу х хмфемепмшу гюдюв. рпх нямнбмшу гюйнмю реплндхмюлхйх:
1) щмепцхъ ме лнфер ашрэ янгдюмю хкх смхврнфемю, нмю кхьэ опебпюыюеряъ хг ндмни тнплш б дпсцсч, х наыюъ щмепцхъ хгнкхпнбюммни яхярелш нярю╗ряъ онярнъммни.
2) реокнрю ме лнфер яонмрюммн оепеундхрэ нр ункндмнцн рекю й цнпъвелс, х щмрпнохъ гюлймсрни яхярелш мхйнцдю ме слемэьюеряъ, ю лнфер рнкэйн сбекхвхрэяъ хкх нярюбюрэяъ мехглеммни.
3) мебнглнфмн днярхвэ релоепюрспш юаянкчрмнцн мскъ.

рнлянм схкэъл (1824-1907), я 1892 ц. (гю мюсвмше гюяксцх) аюпнм йекэбхм, юмцкхияйхи тхгхй, опегхдемр (1890-95) кнмднмяйнцн йнпнкебяйнцн наыеярбю, хм. онв. вк.оерепаспцяйни юм (1896). дюк ндмс хг тнплскхпнбнй брнпнцн мювюкю реплндхмюлхйх, опедкнфхк юаянкчрмсч ьйюкс релоепюрсп (ьйюкю йекэбхмю). щйяоепхлемрюкэмн нрйпшк пъд щттейрнб, мюгбюммшу ецн хлемел. юйрхбмши свюярмхй нясыеярбкемхъ рекецпютмни ябъгх он рпюмяюркюмрхвеяйнлс йюаекч, сярюмнбхк гюбхяхлнярэ оепхндю йнкеаюмхи йнмрспю нр ецн ╗лйнярх х хмдсйрхбмнярх. хгнап╗к лмнцхе щкейрпнхглепхрекэмше опханпш, сянбепьемярбнбюк пъд лнпеундмшу хмярпслемрнб. рпсдш он лмнцхл пюгдекюл тхгхйх (реплндхмюлхйх, ренпхх щкейрпхвеяйху х люцмхрмшу ъбкемхи х дп).

рслюммнярэ, накюйн ошкх х цюгю, бхдхлне мю меае. мейнрнпше рслюммнярх, мюопхлеп йнмяйюъ цнкнбю, релмше, оняйнкэйс гю мхлх мер гб╗гд, нмх ме хяосяйючр ябер х ме нрпюфючр ецн. рслюммнярэ б янгбегдхх нпхнмю, мюопнрхб, яберхряъ гю яв╗р цнпъвеи гбегдш б е╗ жемрпе, ю б океъдюу - гю яв╗р нрпюфемхъ яняедмху гб╗гд. рслюммнярх лнцср бнгмхймсрэ мю леяре ябепумнбшу гб╗гд, йюй йпюанбхдмюъ рслюммнярэ, бгпшб щрни гбегдш мюакчдюкх йхрюияйхе юярпнмнлш еы╗ б 1054 ц., ю реоепэ б жемрпе рслюммнярх мюундхряъ оскэяюп. ю бнр рслюммнярэ юмдпнледю - дпсцюъ цюкюйрхйю, едхмярбеммюъ бхдхлюъ мебннпсф╗ммшл цкюгнл.

ръцнремхе (цпюбхрюжхъ), яхкю опхръфемхъ лефдс бяелх тнплюлх люрепхх. нмю гюярюбкъер рекю оюдюрэ й жемрпс гелкх, сдепфхбюер окюмерш мю ху нпахрюу бнйпсц янкмжю х янедхмъер блеяре гб╗гдш х цюкюйрхйх. гюйнм бяелхпмнцн ръцнремхъ, боепбше ятнплскхпнбюммши х.мэчрнмнл, цкюяхр, врн яхкю опхръфемхъ лефдс дбслъ рекюлх опнонпжхнмюкэмю ху люяяюл х напюрмн опнонпжхнмюкэмю йбюдпюрс пюяярнъмхъ лефдс мхлх. хяонкэгнбюмхе гюйнмнб мэчрнмю днярюрнвмн, врнаш наеяоевхрэ оняюдйс векнбейю мю ксмс, ндмюйн б янбпелеммни тхгхйе нмх гюлемемш наыеи ренпхеи нрмняхрекэмнярх, йнрнпюъ пюяялюрпхбюер ръцнремхе йюй хяйюфемхе йнмрхмхслю опнярпюмярбю- бпелемх. унръ яхкш ръцнремхъ яюлше якюаше хг тсмдюлемрюкэмшу яхк опхпндш, нмх деиярбсчр мю анкэьху пюяярнъмхъу х б йнялхвеяйху люяьрюаюу ъбкъчряъ яюлшлх бюфмшлх.

сцкепнд, мелерюккхвеяйхи ухлхвеяйхи щкелемр, янярюбкъчыхи нямнбс нпцюмхглнб, бяеу фхбшу ясыеярб. вхярши сцкепнд бярпевюеряъ б опхпнде б бхде юклюгю, цпютхрю, йюлеммнцн сцкъ х яюфх. нм напюгсер дбю сярнивхбшу нйяхдю. нйяхд сцкепндю (сцюпмши цюг, ян) - йнлонмемр юбрнлнахкэмшу бшукномшу цюгнб, нвемэ ъднбхр. дбснйхяэ сцкепндю (ян2) напюгсеряъ опх яфхцюмхх нпцюмхвеяйху беыеярб, бйкчвюъ хяйноюелне рнокхбн, х ъбкъеряъ цкюбмни опхвхмни оюпмхйнбнцн щттейрю. сцкепнд ьхпнйн пюяопнярпюм╗м б йнялняе; мю янкмже нм гюмхлюер 4-е леярн оняке бнднпндю, цекхъ х йхякнпндю.

сксцаей лсуюллед рюпюцюи (1394-1449), я 1409 ц. опюбхрекэ яюлюпйюмдю, св╗мши, бмсй рхлспю. онярпнхк наяепбюрнпхч. цкюбмши рпсд, бшонкмеммши мю наяепбюрнпхх,- "мнбше юярпнмнлхвеяйхе рюакхжш" - яндепфхр хгкнфемхе ренперхвеяйху нямнб юярпнмнлхх х йюрюкнц онкнфемхи 1018 гб╗гд, нопедек╗ммшу я анкэьни рнвмнярэч.

скэрпютхнкернбне хгксвемхе, тнплю щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ я дкхмни бнкмш б хмрепбюке лефдс бхдхлшл ябернл х пемрцемнбяйхл хгксвемхел. нйюгшбюер лнымне бнгдеярбхе мю фхбше нпцюмхглш: хгксвемхе я анкее дкхммшлх бнкмюлх наеяоевхбюер гюцюп х напюгнбюмхе бхрюлхмю д, рнцдю йюй йнпнрйнбнкмнбне хгксвемхе лнфер ашрэ сахиярбеммшл дкъ фхбшу рйюмеи, нмн бшгшбюер рюйфе пюй йнфх. анкэьюъ вюярэ йнпнрйнбнкмнбнцн скэрпютхнкернбнцн хгксвемхъ янкмжю гюдепфхбюеряъ нгнмнбшл якнел. аег рюйни гюыхрш анкэьхмярбн тнпл фхгмх мю гелке онцхакн аш.

спюм, пюдхнюйрхбмши лерюкк, хяонкэгселши йюй рнокхбн б ъдепмшу пеюйрнпюу х б юрнлмшу анлаюу. нм бярпевюеряъ б янярюбе спюмнбни псдш б бхде рп╗у хгнрнонб. мюханкее ярюахкем спюм 235 я оепхнднл онкспюяоюдю 710 лкм. кер, нм яонянаем й ъдепмнлс декемхч опх наксвемхх меирпнмюлх х лнфер хмхжххпнбюрэ жеомсч пеюйжхч. рюйни фе опнжеяя опебпюыюер спюм 238 б оксрнмхи, йнрнпши рюйфе лнфмн хяонкэгнбюрэ йюй ъдепмне рнокхбн.

спюм, яедэлюъ окюмерю нр янкмжю нрйпшрю юмцкхияйхл юярпнмнлнл цепьекел б 1781 ц. щрн оепбюъ окюмерю, намюпсфеммюъ я онлныэч рекеяйною. спюм опхлепмн б 4 пюгю анкэье б дхюлерпе х б 15 пюг ръфекее гелкх. цнд мю спюме пюбем 84 гелмшл цндюл, ю ясрйх дкъряъ нй. 17 вюянб. йюлемхярне бмсрпеммее ъдпн онйпшрн кэднл х нйсрюмн рнкярни нанкнвйни хг бнднпндю, цекхъ х лерюмю, йнрнпюъ опхдюер окюмере гекемнбюрши нрремнй. спюм ашк хяякеднбюм йнялхвеяйхл юооюпюрнл "бнъдфеп-2" б 1996 ц, йнцдю ашкн сярюмнбкемн, врн с окюмерш 15 яосрмхйнб -мю 10 анкэье, вел явхрюкх пюмэье, х 11 рнмйху йнкеж хг йюлемхяршу накнлйнб, бпюыючыхуяъ б пюинме щйбюрнпю.

сяйнпхрекэ вюярхж, опханп дкъ сяйнпемхъ щкелемрюпмшу вюярхж, опхакхфючыхуяъ й яйнпнярх яберю, врнаш хгсвхрэ опнхяундъыее опх ярнкймнбемхх вюярхж х рел яюлшл опнмхймсрэ б опхпндс люрепхх х щмепцхх. вюярхжш сяйнпъчряъ лнымшлх щкейрпнлюцмхрюлх кхан б кхмеимшу сяйнпхрекъу (он опълни кхмхх), кхан, врн ашбюер вюые, б жхйкнрпнмюу х яхмупнтюгнрпнмюу -б йпсцнбшу рсммекъу.

свемхе, 1) ндмю хг ярнпнм опнжеяяю насвемхъ - нбкюдемхе гмюмхълх х мюбшйюлх.
2) янбнйсомнярэ ренперхвеяйху онкнфемхи н й.- к. накюярх ъбкемхи деиярбхрекэмнярх.
3) яхярелю бнггпемхи й.- к.св╗мнцн хкх лшякхрекъ.

сьхмяйхи йнмярюмрхм длхрпхебхв (1824-1871), псяяйхи оедюцнц, нямнбнонкнфмхй мюсвмни оедюцнцхйх б пняяхх. нямнбни ецн оедюцнцхвеяйни яхярелш ярюкх рпеанбюмхъ делнйпюрхгюжхх х хдеъ мюпндмнярх бняохрюмхъ, опнреяр опнрхб деяонрхглю, опхгмюмхе рпсдю йюй тюйрнпю фхгмх х бняохрюмхъ векнбейю. б дхдюйрхйе србепдхк хдеч бняохрюрекэмнцн насвемхъ, пюгпюанрюк опхмжхош нранпю яндепфюмхъ свеамнцн люрепхюкю х лерндш насвемхъ опхлемхрекэмн й нянаеммняръл слярбеммнцн пюгбхрхъ пеа╗мйю. ецн оедюцнцхвеяйхе хдех нрпюфемш б ймхцюу дкъ оепбнмювюкэмнцн йкюяямнцн времхъ "деряйхи лхп" (1861), "пндмне якнбн" (1864), тхкнянтяйнл рпсде "векнбей йюй опедлер бняохрюмхъ. ношр оедюцнцхвеяйни юмрпнонкнцхх" (1868-69) х дп. пюанрюу.

тюпюдеи люийк (1791-1867), юмцкхияйхи тхгхй, нямнбнонкнфмхй свемхъ на щкейрпнлюцмхрмнл онке, хм. онв. вк. оерепаспцяйни юм (1830). намюпсфхк ухлхвеяйне деиярбхе щкейрпхвеяйнцн рнйю, бгюхлнябъгэ лефдс щкейрпхвеярбнл х люцмерхглнл, люцмерхглнл х ябернл. нрйпшк (1831) щкейрпнлюцмхрмне хмдсйжхнммне ъбкемхе, йнрнпне кецкн б нямнбс щкейрпнреумхйх. сярюмнбхк (1833-34) гюйнмш щкейрпнкхгю, мюгбюммше ецн хлемел, нрйпшк оюпю- х дхюлюцмерхгл, бпюыемхе окняйнярх онкъпхгюжхх яберю б люцмхрмнл онке (щттейр тюпюдеъ). бб╗к онмърхе щкейрпнлюцмхрмнцн онкъ, бшяйюгюк хдеч ясыеярбнбюмхъ щкейрпнлюцмхрмшу бнкм. едхмхжю хглепемхъ ╗лйнярх - яонянамнярэ янупюмърэ щкейрпхвеяйхи гюпд - тюпюдю ашкю мюгбюмю б ецн веярэ.

тюпемцеир, релоепюрспмюъ ьйюкю, б йнрнпни бндю гюлепгюер опх 320, ю йхохр опх 2120 пюгпюанрюмю мележйхл тхгхйнл тюпемцеирнл б XVIII б. б мюярнъыее бпелъ опюйрхвеяйх онбяелеярмн гюлемемю мю ярнцпюдсямсч ьйюкс жекэяхъ.

теплю ренпелю, гмюлемхрюъ люрелюрхвеяйюъ цнкнбнкнлйю, ятнплскхпнбюммюъ тпюмжсгяйхл люрелюрхйнл теплю б XVII б. я юмрхвмшу бпел╗м ашкн хгбеярмн, врн 32+42=52, мн люрелюрхйнб хмрепеянбюкн, лнфмн кх пюяопнярпюмхрэ онднамне спюбмемхе мю йсахвеяйсч, вербепрсч х р.д.яреоемх.теплю србепфдюк, врн нм мюь╗к днйюгюрекэярбн мебнглнфмнярх рюйнцн србепфдемхъ, мн ме нярюбхк гюохях щрнцн днйюгюрекэярбю онкмне днйюгюрекэярбн ме дюбюкняэ св╗мшл анкее 300 кер, онйю ецн ме опедярюбхк юмцкхияйхи люрелюрхй щ.сюикг.

теплх щмпхйн (1901-1951), хрюкэъмяйхи тхгхй, ндхм хг янгдюрекеи ъдепмни х меирпнммни тхгхйх, нямнбюрекэ мюсвмшу ьйнк б хрюкхх х яью, хм.в.-й.юм яяяп (1929). б 1939 ц. щлхцпхпнбюк б яью. пюгпюанрюк йбюмрнбсч ярюрхярхйс теплх-дхпюйю(1925) ренпхч аерю-пюяоюдю (1934). нрйпшк хяйсяярбеммсч пюдхнюйрхбмнярэ, бшгбюммсч меирпнмюлх (1934). онярпнхк оепбши ъдепмши пеюйрнп х оепбшл нясыеярбхк б м╗л (1942) ъдепмсч пеюйжхч. мнаекебяйюъ опелхъ б 1938 ц.

тепялюм юкейяюмдп ебцемэебхв (1883-1945), янберяйхи ценухлхй х лхмепнкнц, ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб ценухлхх, юйюделхй пняяхияйни юм (1919). юбрнп тсмдюлемрюкэмшу рпсднб "ценухлхъ" (1933-39), "оецлюрхрш" (1931). гмюрнй дпюцнжеммшу х ондекнвмшу йюлмеи. нпцюмхгюрнп пъдю мюсвмшу свпефдемхи х лмнцху щйяоедхжхи (б р.в. мю йнкэяйхи о-нб,б яп.югхч, мю спюк) он хяякеднбюмхч лхмепюкэмшу пеяспянб.

тханмюввх пъд, онякеднбюрекэмнярэ вхяек, б йнрнпнл йюфдши вкем пюбем яслле дбсу опедшдсыху: 1,2,3,5,8,13, 21... мюгбюм б веярэ хрюкэъмяйнцн люрелюрхйю к.тханмюввх, опедкнфхбьецн ецн б 1202 ц. пъд тханмюввх ьхпнйн бярпевюеряъ б опхпнде, мюопхлеп б сгнпе янямнбни ьхьйх х дпсцху тнплюу яохпюкэмнцн пнярю, ю рюйфе б пюяярнъмхх окюмер нр янкмжю.

тхгхйю (цпев.- опхпндю), мюсйю н опхпнде, хгсвючыюъ опняреиьхе х блеяре я рел мюханкее наыхе ябниярбю люрепхюкэмнцн лхпю. бякедярбхе щрни наымнярх тхгхйю х е╗ гюйнмш кефюр б нямнбе бяецн еяреярбнгмюмхъ. б XX б. лмнцхе тсмдюлемрюкэмше онкнфемхъ тхгхйх ашкх няонпемш. б пегскэрюре онъбхкхяэ мнбше пюгдекш тхгхйх, рюйхе, йюй тхгхйю щкейрпнлюцмхрмшу вюярхж, йбюмрнбюъ леуюмхйю х ренпхъ нрмняхрекэмнярх.

ткелхмц юкейяюмдп (1881-1955), юмцкхияйхи лхйпнахнкнц. рпсдш он хллсмнкнцхх, наыеи аюйрепхнкнцхх, ухлхнрепюохх. сярюмнбхк (1929), врн ндхм хг бхднб океямебнцн цпхаю бшдекъер юмрхаюйрепхюкэмне беыеярбн - оемхжхккхм. мнаекебяйюъ опелхъ (1845, янбл. я у.ткнпх х щ.веимнл).

тнплскю ухлхвеяйюъ, опедярюбкемхе янярюбю хкх ярпсйрспш лнкейскш я онлныэч яхлбнкнб янярюбкъчыху ецн щкелемрнб. тнплскю бндш м2н онйюгшбюер, врн лнкейскю яндепфхр дбю юрнлю бнднпндю х ндхм юрнл йхякнпндю. ярпсйрспмше тнплскш хгнапюфючр, йюй ябъгюмш юрнлш, врн онгбнкъер пюгкхвхрэ хгнлепш.

тсйн фюм аепмюп кенм (1819-1868), тпюмжсгяйхи тхгхй, хм. в.-й. оерепаспцяйни юм (1860). нопедекхк (1850) яйнпнярэ яберю б бнгдсуе х бнде лернднл, мюгбюммшл ецн хлемел. нясыеярбхк (1851) ношр я люърмхйнл (р.м. люърмхй тсйн), ондрбепдхбьхи ясрнвмне бпюыемхе гелкх. намюпсфхк щкейрпхвеяйхе бхупебше рнйх (рнйх тсйн).

тспэе фюм аюрхяр фнгет (1768-1830), тпюмжсгяйхи люрелюрхй х тхгхй, хм.онв.вк. оерепаспцяйни юм (1829). рпсдш он юкцеапе, дхттепемжхюкэмшл спюбмемхъл х нянаеммн люрелюрхвеяйни тхгхйе. ецн "юмюкхрхвеяйюъ ренпхъ реокю"(1822) ъбхкюяэ нропюбмшл осмйрнл б янгдюмхх ренпхх рпхцнмнлерпхвеяйху пъднб (пъднб тспэе).

уюаак щдбхм оюсщкк (1889-1953), юлепхйюмяйхи юярпнмнл, сярюмнбхбьхи ясыеярбнбюмхе цюкюйрхй гю лкевмшл оср╗л. нрйпшк йпюямне ялеыемхе б ябере нр сдюк╗ммшу гб╗гд, йнрнпне онйюгшбюер, врн цюкюйрхйх пюгаецючряъ ян яйнпнярълх, сбекхвхбючыхлхяъ опнонпжхнмюкэмн пюяярнъмхч нр гелкх, - нямнбю ренпхх анкэьнцн бгпшбю. нрмньемхе лефдс пюяярнъмхел дн цюкюйрхйх х яйнпнярэч е╗ сдюкемхъ хгбеярмн йюй онярнъммюъ уюаакю, пюбмюъ 15-30 йл б яей. мю 1 лхккхнм ябернбшу кер. нрячдю якедсер, врн бнгпюяр бяекеммни нр лнлемрю мювюкю пюяьхпемхъ - 10-20 лкпд. кер.

уюняю ренпхъ, пюгдек люрелюрхйх, хгсвючыхи яхярелш, йнрнпшл опхясыю меярюахкэмнярэ х меопедяйюгселнярэ. пюгпюанрюммюъ я онлныэч лнымшу йнлоэчрепнб б 1979-80 цц., щрю ренпхъ мюькю ьхпнйне опхлемемхе дкъ нохяюмхъ лмнцху янашрхи пеюкэмнцн лхпю: онцндш, щйнмнлхйх, дбхфемхъ рпюмяонпрю, рспаскемрмшу онрнйнб х дп.

ухлхвеяйюъ пеюйжхъ, опнжеяя, б йнрнпнл ябъгх, сдепфхбючыхе щкелемрш ухлхвеяйнцн янедхмемхъ блеяре, оепецпсоохпнбшбючряъ, напюгсъ мнбше янедхмемхъ. бн бяеу ухлхвеяйху пеюйжхъу опнхяундхр кхан бшдекемхе, кхан онцкныемхе щмепцхх, нашвмн б тнпле реокю. мю яйнпнярэ опнрейюмхъ пеюйжхх бкхъчр рюйхе тюйрнпш, йюй релоепюрспю, дюбкемхе, окныюдэ онбепумнярх х мюкхвхе йюрюкхгюрнпю.

ухлхвеяйюъ ябъгэ, бгюхлндеиярбхе юрнлнб, насякюбкхбючыее ху янедхмемхе б лнкейскш. деиярбсчыхе опх щрнл яхкш хлечр б нямнбмнл щкейрпхвеяйсч опхпндс. напюгнбюмхе ухлхвеяйху ябъгеи янопнбнфдюеряъ оепеярпнийни ябъгшбючыхуяъ юрнлнб дкъ онксвемхъ сярнивхбшу ху щкейрпнммшу нанкнвей.

ухлхвеяйюъ тхгхйю, мюсйю, онцпюмхвмюъ лефдс ухлхеи х пюгдекюлх тхгхйх, бнгмхйьюъ б мюв. XX б, - юрнлмни тхгхйни х йбюмрнбни леуюмхйни. нямнбмше гюдювх -хяякеднбюмхе щкейрпнммнцн ярпнемхъ юрнлнб, ябниярб лнкейскъпмни йхмерхйх, оепбхвмшу юйрнб ухлхвеяйху пеюйжхи я хяонкэгнбюмхел тхгхвеяйху лернднб (яоейрпюкэмн-норхвеяйнцн, пемрцемнбяйнцн ярпсйрспмнцн юмюкхгю, щкейрпнммни лхйпняйнохх х дп.), ю рюйфе йбюмрнбнухлхвеяйху лернднб пюяв╗рю. реплхм ббед╗м мележйхл ухлхйнл ю.щийемнл б 1930 ц.

ухлхъ , мюсйю, хгсвючыюъ янярюб беыеярб х яонянаш ху бгюхлндеиярбхъ. е╗ нямнбмше пюгдекш: нпцюмхвеяйюъ ухлхъ - хяякедсер ябниярбю сцкепндняндепфюыху янедхмемхи, менпцюмхвеяйюъ ухлхъ, опедлер хгсвемхъ йнрнпни бяе нярюкэмше щкелемрш, х тхгхвеяйюъ ухлхъ, ятепю йнрнпни - рюйхе ябниярбю, йюй релоепюрспю, дюбкемхе х назел.

ункндмши яхмрег, якхъмхе ъдеп бнднпндю я напюгнбюмхел цекхъ опх слепеммшу релоепюрспюу, ю ме опх лхккхнмюу цпюдсянб жекэяхъ. еякх ункндмши яхмрег асдер нясыеярбк╗м, б в╗л янлмебючряъ лмнцхе св╗мше, нм наеяоевхр векнбевеярбн опюйрхвеяйх мехявепоюелшл хярнвмхйнл вхярни, аегноюямни х деь╗бни щмепцхх.

жекэяхи, ьйюкю релоепюрспш, б йнрнпни бндю гюлепгюер опх н0 х йхохр опх 1000, ю йюфдши цпюдся ъбкъеряъ янрни вюярэч лефдс дбслъ щрхлх рнвйюлх. онксвхкю ябне мюярнъыее мюхлемнбюмхе б 1948 ц. б веярэ ьбедяйнцн юярпнмнлю ю.жекэяхъ (1701-1744), йнрнпши е╗ опедкнфхк. ндхм цпюдся жекэяхъ пюбем 1 4/5 цпюдсяю тюпемцеирю. дкъ оепеяв╗рю жекэяхъ б тюпемцеирш мюдн пюгдекхрэ цпюдсяш жекэяхъ мю 5, слмнфхрэ мю 9 х опхаюбхрэ 32. рюй, 200я - щрн 20/5 у 9 = 36 +32, врн дюяр 680F.

жхнкйнбяйхи йнмярюмрхм щдсюпднбхв (1857-1935), псяяйхи св╗мши х хгнаперюрекэ б накюярх ющпн- х пюйерндхмюлхйх, ренпхх яюлнк╗рю х дхпхфюакъ; нямнбнонкнфмхй янбпелеммни йнялнмюбрхйх. б дерярбе онврх онкмнярэч онрепък яксу х я 14 кер свхкяъ яюлнярнърекэмн; б 1879 ц. щйярепмнл ядюк щйгюлем мю гбюмхе свхрекъ, бяч фхгмэ опеондюбюк тхгхйс х люрелюрхйс (я 1892 б йюксце). боепбше нанямнбюк бнглнфмнярэ хяонкэгнбюмхъ пюйер дкъ лефокюмермшу яннаыемхи, сйюгюк пюжхнмюкэмше осрх пюгбхрхъ йнялнмюбрхйх х пюйернярпнемхъ.

вюярнрю, вхякн онкмшу жхйкнб йнкеаюмхи хкх дбхфемхи бнкмш (мюопхлеп, гбсйю хкх щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ), йнрнпне опнхяундхр гю едхмхжс бпелемх. вюярнрс нашвмн хглепъчр б цепжюу (1 цж=1 жхйк б яейсмдс), е╗ лнфмн бшвхякхрэ, пюгдекхб яйнпнярэ бнкмш мю дкхмс бнкмш.

веашьеб оютмсрхи кэбнбхв (1821-1894), псяяйхи люрелюрхй, янгдюрекэ оерепаспцяйни мюсвмни ьйнкш, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1856). дкъ ецн рбнпвеярбю уюпюйрепмн пюгмннапюгхе накюяреи хяякеднбюмхъ, слемхе мюундхрэ щкелемрюпмшлх япедярбюлх тсмдюлемрюкэмше пегскэрюрш, ярпелкемхе ябъгюрэ опнакелш люрелюрхйх я опхмжхохюкэмшлх бнопняюлх еяреярбнгмюмхъ х реумхйх. рпсдш веашьебю онкнфхкх мювюкн пюгбхрхч лмнцху мнбшу пюгдекнб люрелюрхйх.

в╗пмюъ дшпю, назейр б йнялняе, накюдючыхи рюйхл яхкэмшл цпюбхрюжхнммшл опхръфемхел, врн дюфе ябер ме лнфер бширх хг мецн . йюй онкюцючр, в╗пмше дшпш ъбкъчряъ онякедмеи ярюдхеи щбнкчжхх люяяхбмшу гб╗гд, анкее 10 люяя янкмжю, оняке ху опебпюыемхъ б ябепумнбше. йнцдю гбегдю оепеярю╗р цнперэ, мхврн ме лнфер нярюмнбхрэ нярюбьееяъ беыеярбн нр йюрюярпнтхвеяйнцн ашярпнцн яфюрхъ (йнккюояю) онд деиярбхел янаярбеммнцн ръцнремхъ. ренперхвеяйх с йнккюояю мер йнмжю, х бя╗, врн нярю╗ряъ, нангмювюеряъ реплхмнл "яхмцскъпмнярэ", йнрнпюъ лнфер нйюгюрэяъ бнпнрюлх б дпсцсч бяекеммсч. он дюммшл юярпнмнлнб, б мюьеи цюкюйрхйе еярэ он йпюимеи лепе ндмю в╗пмюъ дшпю.

вепмнб длхрпхи йнмярюмрхмнбхв (1839-1921), псяяйхи св╗мши, нямнбнонкнфмхй лерюккнбедемхъ х ренпхх реплхвеяйни напюанрйх ярюкх. нрйпшк йпхрхвеяйхе рнвйх тюгнбшу опнъбкемхи ярюкх (р. м. рнвйх вепмнбю), сярюмнбхк бкхъмхе реплхвеяйни напюанрйх ярюкх мю е╗ ярпсйрспс х ябниярбю.

вхякю, нямнбю бяеу бшвхякемхи х хглепемхи. ренпхъ вхяек - нямнбмни пюгдек люрелюрхйх. еярэ меяйнкэйн рхонб вхяек. мюханкее хгбеярмш жекше вхякю х ху опнхгбндмше, дпнах, йнрнпше блеяре янярюбкъчр рюй мюгшбюелше пюжхнмюкэмше вхякю. еярэ рюйфе хппюжхнмюкэмше вхякю, йнрнпше мекэгъ бшпюгхрэ б жекшу вхякюу, мюопхлеп вхякн ох хкх йбюдпюрмши йнпемэ хг 2. йпнле рнцн, ясыеярбсчр лмхлше вхякю, нямнбс йнрнпшу янярюбкъер йбюдпюрмши йнпемэ хг - 1. лмхлше вхякю б янбнйсомнярх я пюжхнмюкэмшлх х хппюжхнмюкэмшлх мюгшбючряъ йнлокейямшлх вхякюлх; спюбмемхъ, бйкчвючыхе щрх вхякю, кефюр б нямнбе ренпхх уюняю х тпюйрюкнб ценлерпхх.

ьноемцюсщп юпрсп (1788-1860), мележйхи тхкнянт-хппюжхнмюкхяр. б цкюбмнл янвхмемхх "лхп йюй бнкъ х опедярюбкемхе" ясымнярэ лхпю дкъ мецн опедярюер йюй мепюгслмюъ бнкъ, якеоне аеяжекэмне бкевемхе й фхгмх. "нябнанфдемхе" нр лхпю - вепег янярпюдюмхе, аеяйнпшярмне щярерхвеяйне янгепжюмхе, юяйерхгл - днярхцюеряъ б янярнъмхх, акхгйнл й асддхияйни мхпбюме. тхкнянтхъ ьноемцюсщпю онксвхкю пюяопнярпюмемхе б ебпное бн брнпни онкнбхме.XIXб.

ы╗кнвэ, беыеярбн, нашвмн цхдпнйяхдш лерюккнб, йнрнпше напюгсчр опх пюярбнпемхх б бнде яхкэмше нямнбюмхъ, - мюопхлеп йюсярхвеяйюъ яндю (цхдпнйяхд мюрпхъ). ыекнвмше пюярбнпш лшкэмше мю нысоэ х хяонкэгсчряъ б опнхгбндярбе лшкю.

щикеп кенмюпд (1707-1783), люрелюрхй, леуюмхй, тхгхй х юярпнмнл. он опнхяунфдемхч ьбеижюпеж. б 1726 ц. ашк опхцкюь╗м б оерепаспцяйсч юм, ашк юдэчмйрнл (1727), ю б 1731- 41 цц. х я 1766 ц юйюделхй оерепаспцяйни юм. б 1741-66 цц. пюанрюк б аепкхме, вкем аепкхмяйни юм. щикеп - св╗мши менашвюимни ьхпнрш хмрепеянб х рбнпвеяйни опндсйрхбмнярх. юбрнп ябшье 800 пюанр он люрелюрхвеяйнлс юмюкхгс, дхттепемжхюкэмни ценлерпхх, ренпхх вхяек, меаеямни леуюмхйе, люрелюрхвеяйни тхгхйе, норхйе, аюккхярхйе, йнпюакеярпнемхч х дп., нйюгюбьху гмювхлне бкхъмхе мю пюгбхрхе мюсйх.

щимьреим юкэаепр (1879-1955), бекхвюиьхи тхгхй-ренперхй, ндхм хг нямнбюрекеи янбпелеммни тхгхйх, хм.онв.вк.юм яяяп (1926), пндхкяъ б цеплюмхх. б 1933 ц. щлхцпхпнбюк б яью. янгдюк вюярмсч (1905) х наысч (1907-16) ренпхх нрмняхрекэмнярх. юбрнп нямнбнонкюцючыху рпсднб он йбюмрнбни ренпхх яберю: бб╗к онмърхе тнрнмю, сярюмнбхк гюйнмш тнрнщттейрю, нямнбмни гюйнм тнрнухлхх, опедяйюгюк хмдсжхпнбюммне хгксвемхе. пюгбхк ярюрхярхвеяйсч ренпхч апнсмнбяйнцн дбхфемхъ, гюкнфхб нямнбш ренпхх тксйрсюжхи, янгдюк йбюмрнбсч ярюрхярхйс анге-щимьреимю. я 1933 ц. пюанрюк мюд опнакелюлх йнялнкнцхх х едхмни ренпхх онкъ. б 1939 ц.охяэлнл опегхдемрс т.псгбекэрс тюйрхвеяйх хмхжххпнбюк пюанрш он янгдюмхч юрнлмни анлаш, врнаш ноепедхрэ мюжхяряйсч цеплюмхч. оняке 1945 ц. юйрхбмн бшярсоюк опнрхб пюяопнярпюмемхъ ъдепмнцн нпсфхъ, янгдюмхч йнрнпнцн онкнфхкх мювюкн ецн пюанрш.

щйяоепхлемр (нр кюр.- опнаю, ношр), всбярбеммн-опедлермюъ деърекэмнярэ б мюсйе; б анкее сгйнл ялшяке - ношр, бняопнхгбедемхе назейрю онгмюмхъ, опнбепйю цхонрег.

щкейрпхвеяйхи гюпъд, тсмйжхнмюкэмне ябниярбн люрепхх, онгбнкъчыее ндмнлс рекс опхкюцюрэ яхкс й дпсцнлс. дбю рекю я ндхмюйнбшл гюпъднл - онкнфхрекэмшл хкх нрпхжюрекэмшл - нррюкйхбючр дпсц дпсцю, ю опнрхбнонкнфмн гюпъфеммше рекю опхръцхбючряъ.

щкейрпхвеярбн (нр цпев.- ъмрюпэ), ъбкемхъ ябъгюммше я дхяаюкюмянл щкейрпхвеяйнцн гюпъдю б яхяреле. ярюрхвеяйхе гюпъдш насякюбкхбючр ярюрхвеяйне щкейрпхвеярбн, ю дбхфсыхеяъ гюпъдш, мюопхлеп щкейрпнмш, рейсыхе он опнбндмхйс, дючр щкейрпхвеяйхи рнй. яреоемэ дхяаюкюмяю, йнрнпши бшгшбюер рнй, хгбеярмю йюй пюгмнярэ онремжхюкнб хкх щкейрпндбхфсыюъ яхкю х хглепъеряъ б бнкэрюу; ю яхкю рнйю - б юлоепюу.

щкейрпнкхг, янбнйсомнярэ опнжеяянб щкейрпнухлхвеяйнцн нйхякемхъ - бняярюмнбкемхъ, опнхяундъыху мю онцпсфеммшу б щкейрпнкхр щкейрпндюу опх опнунфдемхх щкейрпхвеяйнцн рнйю. опхлемъеряъ дкъ онксвемхъ лмнцху беыеярб (лерюккнб, бнднпндю, укнпю х дп.), опх мюмеяемхх лерюккхвеяйху онйпшрхи, бняопнхгбедемхъ тнплш опедлернб.

щкейрпнлюцмерхгл, нямнбмни пюгдек тхгхйх, назедхмъчыхи щкейрпхвеярбн, люцмерхгл х дпсцхе тнплш щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ б пюлйюу ндмни ренпхх. сярюмнбкемн, врн щкейрпнлюцмерхгл ндмю хг тсмдюлемрюкэмшу яхк бн бяекеммни.

щкейрпнлюцмхрмне хгксвемхе, тнплю щмепцхх, янярнъыюъ хг бнкм щкейрпхвеяйнцн х люцмхрмнцн онкеи, янбепьючыху йнкеаюмхъ я ндхмюйнбни вюярнрни онд опълшл сцкнл дпсц й дпсцс. бяе щкейрпнлюцмхрмше бнкмш пюяопнярпюмъчряъ ян яйнпнярэч яберю, хкх 299787 йл/яей. ндмюйн дкхмю бнкмш (пюяярнъмхе лефдс бепьхмюлх хкх боюдхмюлх) лнфер хглемърэяъ нр меяйнкэйху йхкнлерпнб дкъ мхгйнвюярнрмшу пюдхнбнкм дн бекхвхмш , лемэьеи пюдхсяю юрнлю дкъ бшянйнвюярнрмнцн цюллю-хгксвемхъ, лефдс мхлх мюундъряъ лхйпнбнкмнбне х хмтпюйпюямне хгксвемхе, ябер, скэрпютхнкернбне хгксвемхе х пемрцемнбяйхе ксвх.

щкейрпнм, ярюахкэмюъ щкелемрюпмюъ вюярхжю я нрпхжюрекэмшл гюпъднл х нвемэ люкемэйни люяяни, янярюбмюъ вюярэ люрепхх х нямнбю щкейрпхвеярбю. щкейрпнм нашвмн напюыюеряъ бнйпсц ъдпю юрнлю, ю ху вхякн х пюяопедекемхе насякюбкхбючр ухлхвеяйхе ябниярбю щкелемрю. унръ нашвмн щкейрпнмш опедярюбкъчр йюй вюярхжш, мн нмх опнъбкъчр яеаъ х йюй бнкмш, нохяюмхе щрнцн - опедлер йбюмрнбни леуюмхйх.

щкелемр, ухлхвеяйне беыеярбн, йнрнпне ме лнфер ашрэ пюгдекемн мю анкее опнярше беыеярбю. йюфдши ухлхвеяйхи щкелемр янярнхр хг ндмнцн нопедек╗ммнцн рхою юрнлю х напюгсер янедхмемхъ опх бгюхлндеиярбхх я дпсцхлх щкелемрюлх. б опхпнде мюидемн 92 щкелемрю: яюлшл опняршл ъбкъеряъ бнднпнд, ю яюлшл якнфмшл - спюм.

щкелемрюпмше вюярхжш, тсмдюлемрюкэмше янярюбмше вюярх люрепхх. хгбеярмн меяйнкэйн янр щкелемрюпмшу, хкх ясаюрнлмшу, вюярхж, йнрнпше ондпюгдекъчряъ мю рпх нямнбмше цпсоош. ндмю цпсоою вюярхж -опнлефсрнвмше ангнмш -нрбевюер гю оепедю- вс тсмдюлемрюкэмшу яхк опхпндш; мюопх- леп, тнрнм оепемняхр щкейрпнлюцмхрмше яхкш. брнпюъ цпсоою - юдпнмш - бйкчвюер ръф╗кше аюпхнмш, рюйхе, йюй опнрнм х меирпнм (йнрнпше, йюй онкюцючр, онярпнемш хг йбюпйнб), ю рюйфе анкее к╗цйхе вюярхжш, мюгшбюелше легнмюлх. рперэч цпсоос янярюбкъчр кеорнмш, хкх к╗цйхе вюярхжш, япедх йнрнпшу - пюгкхвмше рхош щкейрпнмнб х меирпхмн. ябепугюдювю янбпелеммни тхгхйх - янедхмхрэ бяе щкелемрюпмше вюярхжш х смхбепяюкэмше яхкш опхпндш б пюлйюу ндмни люрелюрхвеяйни ренпхх.

щмепцхъ, яонянамнярэ янбепьюрэ пюанрс. кчане хглемемхе, опнхяундъыее бн бяекеммни рпеасер щмепцхх. нмю ясыеярбсер б пюгкхвмшу тнплюу, бйкчвюъ реокнрс, щкейрпхвеярбн, люцмерхгл, ухлхвеяйсч щмепцхч, ю рюйфе ябер х дпсцхе щкейрпнлюцмхрмше хгксвемхъ. тюйр, врн люяяю лнфер ашрэ опебпюыемю б щмепцхч, ю щмепцхъ б люяяс, хяонкэгсеряъ б пеюйжхъу, бшябнанфдючыху ъдепмсч щмепцхч.

щохйсп (346-270 дн м.щ.), дпебмецпевеяйхи тхкнянт-люрепхюкхяр. тхкнянтхч декхк мю тхгхйс (свемхе н опхпнде), йюмнмхйс (свемхе н онгмюмхх) х щрхйс. опхгмюбюк ашрхе акюфеммн-аегпюгкхвмшу анцнб б опнлефсрйюу лефдс аеявхякеммшлх лхпюлх, мн нрпхжюк ху блеьюрекэярбн б фхгмэ йнялняю х кчдеи. дебхг щохйспю: фхбх седхмеммн. жекэ фхгмх- нрясрярбхе ярпюдюмхи, гднпнбэе рекю х янярнъмхе аеглърефмнярх дсую; онгмюмхе опхпндш нябнанфдюер нр ярпюую ялепрх, ясебепхи х пекхцхх бннаые.

щпяред уюмя йпхярхюм (1777-1851), дюряйхи тхгхй, хм онв. вк.оерепаспцяйни юм (1830). рпсдш он щкейрпхвеярбс, юйсярхйе, лнкейскъпмни тхгхйе. нрйпшк (1820) люцмхрмне деиярбхе щкейрпхвеяйнцн рнйю.

чохреп, яюлюъ анкэьюъ окюмерю янкмевмни яхярелш, е╗ назел б 1300 пюг опебшьюер назел гелкх. чохреп - оърюъ окюмерю нр янкмжю, ецн цнд пюбем 11,86 гелмнцн цндю, ндмюйн опнднкфхрекэмнярэ ясрнй бяецн нй. 9 вюянб 50 лхм. мюханкее хгбеярмни нянаеммнярэч чохрепю ъбкъеряъ рюй мюгшбюелне анкэьне йпюямне оърмн, я оноепевмхйнл, бдбне опебшьючыхл дхюлерпгелкх. чохреп янярнхр цкюбмшл напюгнл хг бнднпндю х цекхъ. б юрлнятепе яндепфхряъ б нямнбмнл бнднпнд, лерюм х юллхюй, напюгсчыхи окнрмше аекше накюйю. окюмерю хлеер он йпюимеи лепе 16 яосрмхйнб.

ъакнвйнб оюбек мхйнкюебхв (1847-1894), псяяйхи щкейрпнреумхй. хгнап╗к (1875) дсцнбсч кюлос аег пецскърнпю - щкейрпхвеяйсч ябевс ("ябевс ъакнвйнбю"), вел онкнфхк мювюкн оепбни опюйрхвеяйх опхлемхлни яхяреле щкейрпхвеяйнцн нябеыемхъ.

ъдепмне декемхе, пюяыеокемхе ръф╗кшу юрнлмшу ъдеп мю анкее лекйхе тпюцлемрш. опх щрнл меанкэьюъ вюярэ люяяш опебпюыюеряъ б нвемэ анкэьне йнкхвеярбн щмепцхх. анкэьхмярбн ъдепмшу пеюйрнпнб б йювеярбе рнокхбю хяонкэгсчр спюм 235 хкх оксрнмхи 238. пеюйжхъ мювхмюеряъ, йнцдю меирпнм сдюпъер ъдпн спюмю хкх оксрнмхъ. ъдпн пюяыеокъеряъ, бшябнанфдюъ еы╗ рпх меирпнмю, йнрнпше лнцср бшгбюрэ пюяоюд дпсцху ъдеп он лерндс жеомни пеюйжхх. б яксвюе, еякх ъдепмне рнокхбн янярюбкъер йпхрхвеяйсч люяяс, мейнмрпнкхпселюъ жеомюъ пеюйжхъ ашярпн опхбед╗р й яхкэмеиьелс бгпшбс, йюй б юрнлмни анлае. ндмюйн, еякх вюярэ меирпнмнб онцкнрхрэ яоежхюкэмшлх люрепхюкюлх, лнфмн йнмрпнкхпнбюрэ пеюйжхч х онксвюрэ онярнъммне бшдекемхе щмепцхх, йнрнпсч опебпюыючр б гкейрпнрнй.

ъдепмши яхмрег, якхъмхе к╗цйху ъдеп я напюгнбюмхел анкее ръф╗кшу; ъдепмши яхмрег нашвмн нрмняър й якхъмхч дбсу юрнлнб деирепхъ хкх рпхрхъ (хгнрнонб бнднпндю) я напюгнбюмхел ъдпю юрнлю цекхъ. ъдепмюъ щмепцхъ, бшдекъелюъ опх щрху опебпюыемхъу, дюфе опебняундхр щмепцхч, онксвюелсч опх пюяыеокемхх ъдеп, х онрнлс е╗ хяонкэгсчр б бнднпндмни анлае. ъдепмши яхмрег ъбкъеряъ хярнвмхйнл щмепцхх янкмжю. опх щрни пеюйжхх напюгсеряъ нвемэ люкн пюдхнюйрхбмшу опндсйрнб, х нмю лнцкю аш ярюрэ вхяршл хярнвмхйнл щмепцхх мю лхккхнмш кер, оняйнкэйс деирепхи кецйн днашбюеряъ хг лнпяйни бндш. ндмюйн онйю ъдепмши яхмрег хд╗р кхьэ опх релоепюрспюу, акхгйху й релоепюрспе бмсрпх янкмжю, х мер люрепхюкю, йнрнпши лнц аш яксфхрэ нанкнвйни пеюйрнпю.

ъдпн юрнлмне, онкнфхрекэмн гюпъфеммюъ жемрпюкэмюъ вюярэ юрнлю, б йнрнпни опюйрхвеяйх яняпеднрнвемю бяъ люяяю юрнлю. янярнхр хг опнрнмнб х меирпнмнб (мсйкнмнб). вхякн опнрнмнб нопедекъер щкейрпхвеяйхи гюпъд ъдпю х онпъдйнбши мнлеп юрнлю б оепхндхвеяйни яхяреле. вхякн меирпнмнб пюбмн пюгмнярх люяянбнцн вхякю х вхякю опнрнмнб. б оноепевмхйе ръф╗кше ъдпю днярхцючр 10-12 ял, ю окнрмнярэ ъдепмнцн беыеярбю днярхцюер 1011 йц/ял3.

ъйнах анпхя яел╗мнбхв (лнпхж цеплюм) (1801-1874), псяяйхи тхгхй х щкейрпнреумхй, юйюделхй оерепаспцяйни юм (1842). пндхкяъ б цеплюмхх, я 1835 ц. б пняяхх. хгнап╗к гкейрпндбхцюрекэ (1834) х нопнанбюк ецн дкъ опхбндю ясдмю (1838). янгдюк цюкэбюмнокюярхйс (1838), меяйнкэйн рхонб рекецпютмшу юооюпюрнб (1840-50). хяякеднбюк щкейрпнлюцмхрш (янблеярмн я щ.кемжел).

ъйср (1178-1229), юпюаяйхи св╗мши-щмжхйкноедхяр. юбрнп ахнцпютхвеяйнцн якнбюпъ (ябшье 1000 ярюреи) х ценцпютхвеяйнцн якнбюпъ (нй. 1600 ярюреи), нанаыхбьецн ценцпютхвеяйсч кхрепюрспс днлнмцнкэяйнцн оепхндю.

тхгхвеяйюъ йскэрспю х яонпр



1.тхгйскэрспю , вюярэ наыеи йскэрспш наыеярбю, ндмю хг ятеп янжхюкэмни деърекэмнярх, мюопюбкеммюъ мю сйпеокемхе гднпнбэъ, пюгбхрхе тхгхвеяйху яонянамняреи векнбейю оср╗л яоежхюкэмшу сопюфмемхи. нямнбмше онйюгюрекх янярнъмхъ тхгйскэрспш б наыеярбе: спнбемэ гднпнбэъ х тхгхвеяйнцн пюгбхрхъ кчдеи, яреоемэ хяонкэгнбюмхъ тхгхвеяйни йскэрспш б ятепе бняохрюмхъ х напюгнбюмхъ, б опнхгбндярбе, ашрс, яонпрхбмни деърекэмнярх.
2.яонпр - янярюбмюъ вюярэ тхгйскэрспш, япедярбн х лернд тхгхвеяйнцн бняохрюмхъ, яхярелю нпцюмхгюжхх, ондцнрнбйх х опнбедемхъ янпебмнбюмхи. нямнбмше нпцюмхгюжхнммше тнплш - люяянбши (кчахрекэяйхи) яонпр х опнтеяяхнмюкэмши яонпр.
я реу онп, йюй дпебмхе цпейх опнбекх оепбше нкхлохияйхе хцпш, кчдх онксвючр сднбнкэярбхе, лепъъяэ яхкни х слемхел б яонпрхбмшу янпебмнбюмхъу. йюфдюъ щоную пнфдюкю бшдючыхуяъ мюжхнмюкэмшу велохнмнб. бя╗ бшье ондшлюеряъ окюмйю люярепярбю векнбейю бн бяеу бхдюу яонпрю. анкекэыхйх ярпелъряъ пюгдекхрэ ян ябнхлх йслхпюлх бяе дпюлюрхвеяйхе х щлнжхнмюкэмше лнлемрш анкэьнцн яонпрю.




юцюяях юмдпе (1970), юлепхйюмяйхи реммхяхяр, онаедхрекэ схлакднмяйнцн рспмхпю б ндхмнвмнл пюгпъде (1992), нрйпшрнцн велохнмюрю яью (1994 х 1999),нрйпшрнцн велохнмюрю юбярпюкхх (1995, 2000, 2001), нрйпшрнцн велохнмюрю тпюмжхх (1999), велохнм нкхлохияйху хцп б юркюмре (1996).

юйпнаюрхйю яонпрхбмюъ, янпебмнбюмхъ б бшонкмемхх йнлокейянб яоежхюкэмшу тхгхвеяйху сопюфмемхи (опшфйнбшу, яхкнбшу, бнкэмшу х дп.), ябъгюммшу я янупюмемхел пюбмнбеяхъ х бпюыемхел рекю я нонпни х аег нонпш.

юкейяееб бюяхкхи хбюмнбхв (1942), янберяйхи ръфекнюркер, г.л.я.(1970), велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош х яяяп бн 2- л ръф╗кнл беяе.

юкх лсуюллед (1942), юлепхйюмяйхи анйя╗п-ръфекнбея, днлхмхпнбюк б опнтеяяхнмюкэмнл анйяе я 1964 он 1979 ц. боепбше ярюк велохнмнл б 22 цндю. йюяяхся люпяекся йкеи, опхмъб бнхмярбсчысч пекхцхч "вепмнцн лсяскэлюмярбю", хглемхк ябне хлъ. б 1967 ц. юкх ашк ндмхл хг бднумнбхрекеи опнрхбмхйнб бнимш бн бэермюле, нрйюгюбьхяэ яксфхрэ б юплхх яью, б ябъгх я вел ашк кхь╗м гбюмхъ велохнмю лхпю. нм бепмскяъ мю пхмц б 1970 ц. х вепег вершпе цндю онксвхк српювеммши рхрск. онякедмхи ябни онаедмши ани опнб╗к б 1978 ц. меялнрпъ мю онпюгхбьсч ецн анкегмэ оюпйхмянмю, нм гюф╗ц нкхлохияйхи нцнмэ б юркюмре б 1996 ц.

юлепхйюмяйхи тсранк, мюжхнмюкэмши бхд яонпрю яью. хцпючр дбе йнлюмдш он 11 векнбей, вэеи жекэч ъбкъеряъ гюбеярх хкх гюмеярх нбюкэмши лъв гю кхмхч бнпнр йнлюмдш опнрхбмхйю ("рювдюсм", гю йнрнпши опхясфдюеряъ ьеярэ нвйнб). лъв, онякюммши лефдс ярнийюлх бнпнр, опхмняхр ндмн нвйн, ю цнк я онкъ, гюахрши йюй ьрпютмни пщцах, - рпх нвйю. йскэлхмюжхъ яегнмю -опнбндъыхияъ б ъмбюпе тхмюк йсайю яью ("ясоепанск").

юмдхеб янякюм оерпнбхв (1952), янберяйхи яонпрялем, велохнм нкхлохияйху хцп (1976,1980), лхпю (1973, 1975-78), ебпнош (1974-75) х яяяп (1973-78) он бнкэмни анпэае

юмдпхюмнб мхйнкюи етхлнбхв (1952), янберяйхи цхлмюяр, г.л.я. (1972). велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976, 1980), лхпю (1974, 1978-79), мендмнйпюрмши велохнм ебпнош х яяяп (б 1971-75) б лмнцнанпэе х б нрдекэмшу сопюфмемхъу.

юркерхйю (нр цпев.- ябниярбеммши анпжюл), бхд яонпрю, декхряъ мю к╗цйсч юркерхйс, бйкчвючысч аец х ундэас мю пюгкхвмше дхярюмжхх, лерюмхе яонпрхбмшу ямюпъднб, лмнцнанпэе, х ръф╗ксч юркерхйс - янпебмнбюмхъ б ондмърхх ръфеяреи (ьрюмцю, цхпъ).

аюдлхмрнм, хцпю мю йнпре, ндхмнвмюъ х оюпмюъ, б йнрнпни хцпнйх оепеапюяшбючр бнкюм вепег яерйс к╗цйхлх мюръфмшлх пюйерйюлх. нвйх мювхякъчряъ рнкэйн ондючыелс хцпнйс, йнрнпши репъер ондювс, йнцдю опнхцпшбюер б налеме сдюпюлх. люрв янярнхр хг рп╗у оюпрхи. хцпю бнгмхйкю (1870) б юмцкхияйнл цнпнде аюдлхмрнме.

аюяйеранк (нр юмцк.- йнпгхмю х лъв), хцпю мю окныюдйе йнлюмдюлх он оърэ векнбей, б йнрнпни ндмю йнлюмдю оепедюер х бед╗р лъв, сдюпъъ на онк, я жекэч гюапняхрэ ецн б йнпгхмс опнрхбмхйю. оноюдюмхе опхмняхр нр ндмнцн дн рп╗у нвйнб б гюбхяхлнярх нр рнцн, йюй щрн ашкн ядекюмн. хцпю янярнхр хг дбсу рюилнб он 20 лхмср. йнпгхмш пюяонкнцючряъ мю бшянре 3 л. мю ыхрюу я йюфдни ярнпнмш.

аеияанк, бхд яонпрю б яью, пюгбхбьхияъ б яеп.XIX б., яундмши я псяяйни кюорни. б хцпе мю пнланбхдмни окныюдйе ян ярнпнмюлх 27,4 л.х нцпнлмшл дюкэмхл онкел свюярбсчр дбе йнлюмдш он дебърэ векнбей. хцпнй ярнхр оепед аюгни (днлнл) б ндмнл сцкс пнлаю, дпсцхе аюгш мюундъряъ б нярюкэмшу рп╗у сцкюу. б жемрпе пнлаю - люкемэйне бнгбшьемхе, я йнрнпнцн ондючыхи (охрвеп) апняюер лъв. гюдювю хцпнйю мю аюге (аюррепю) нрахрэ лъв ахрни х оепеаефюрэ я аюгш мю аюгс, ю б хдеюке сяоерэ бепмсрэяъ мю ябнч, врнаш гюявхрюкх онкмши йпсц (унсл-пюм). нм рюйфе лнфер нярюмнбхрэяъ мю кчани аюге х гюйнмвхрэ оепеаефйс, йнцдю лъв асдер нрахр якедсчыхл аюррепнл. б юлепхйюмяйнл опнтеяяхнмюкэмнл аеияанке хцпю-чр б дбсу кхцюу, йскэлхмюжхъ яегнмю - тхмюк океинтт.

аеййеп анпхя (1967), мележйхи реммхяхяр. ярюк яюлшл лнкндшл велохнмнл схлакднмю б лсфяйнл ндхмнвмнл пюгпъде, онаедхб б 1985 ц., оняке вецн нрярнък ябни рхрск б 1986 ц. опхбепфемеж яхкнбни люмепш хцпш, нм опхб╗к цеплюмхч й е╗ оепбнлс рпхслтс мю йсайе дщбхяю б 1988 ц., йпнле рнцн, бшхцпюк гнкнрн б оюпмнл пюгпъде мю нкхлохюде б 1992 ц., нрйпшрши велохнмюр юбярпюкхх б 1991 х 1996 цц. х нрйпшрши велохнмюр яью б 1989 ц.

аекнб яепцеи юкейяюмдпнбхв (1944), янберяйхи яонпрялем, г.л.я. (1968), велохнм нкхлохияйху хцп (1972), лхпю (1967,1974), лмнцнйпюрмши велохнм ебпнош х яяяп (1967-69) он аюяйеранкс.

аекнбю (мнбхйнбю) екемю длхрпхебмю (1947), янберяйюъ яонпрялемйю (теурнбюмхе), г.л.я. (1968). велохнмйю нкхлохияйху хцп б кхвмшу (1968) х йнлюмдмшу (1968,1972, 1976) янпебмнбюмхъу, лмнцнйпюрмюъ велохнмйю лхпю х яяяп (б 1969-70).

ахюркнм (нр ах...х цпев.- яняръгюмхе, анпэаю), бхд гхлмецн яонпрю, кшфмюъ цнмйю ян ярпекэани хг бхмрнбйх мю нопедек╗ммшу псаефюу.

ахкэъпд, хцпю я ндмхл йпюямшл х дбслъ аекшлх ьюпюлх мю ярнке пюглепнл 3,7 мю 1,8 л я аюийнбшл онйпшрхел х ьеярэч ксгюлх. хцпнйх аэчр он сдюпмнлс (аекнлс) ьюпс х мюахпючр нвйх, гюцнмъъ дпсцни ьюп б ксгс, оняшкюъ б ксгс сдюпмши ьюп нр дпсцнцн ьюпю хкх декюъ дсокер (сдюпъъ наю дпсцху ьюпю сдюпмшл ьюпнл). хцпнй опнднкфюер мюахпюрэ нвйх дн оепбнцн опнлюую, оняке вецн мюярсоюер нвепедэ дпсцнцн хцпнйю. хцпю нашвмн бедеряъ дн нопедек╗ммнцн вхякю нвйнб.

анапнб бяебнкнд лхуюикнбхв (1922-1979), янберяйхи яонпрялем х рпемеп. велохнм нкхлохияйху хцп, лхпю, ебпнош он унййеч я ьюиани, мендмнйпюрмши велохнм яяяп он тсранкс х унййеч. б 1945 ц. нм акеяръые яшцпюк б люрвюу "дхмюлн" опнрхб яхкэмеиьху тсранкэмшу йксанб бекхйнапхрюмхх, гюахб ьеярэ цнкнб хг 19. ецн нркхвюкю ъпйюъ меярюмдюпрмюъ хцпю, бшянвюиьюъ яйнпнярэ, месдепфхлши мюонп. б 1954 ц. янярнъкяъ яемяюжхнммши деачр яанпмни яяяп мю велохнмюре лхпю он унййеч, цде нмю гюмъкю оепбне леярн, ю анапнб ашк опхгмюм ксвьхл мюоюдючыхл лхпю. я 1950 ц. анапнб хцпючыхи рпемеп унййеимни, ю я 1953 ц. х тсранкэмни йнлюмдш. мюханкэьху сяоеунб б рпемепяйни пюанре днярхц б яанпмни йнлюмде он унййеч (1972-74), йнрнпюъ ярюкю велохнмнл лхпю б 1973-74 цц. х боепбше яшцпюкю яепхч люрвеи опнрхб йюмюдяйху опнтеяяхнмюкнб. бняухыюъяэ рпемепяйхл хяйсяярбнл анапнбю, йюмюджш мюцпюдхкх ецн яоежхюкэмни гнкнрни ледюкэч.

анаякеи, гхлмхи бхд яонпрю, б йнрнпнл щйхоюф хг дбсу хкх вершп╗у векнбей язегфюер мю лерюккхвеяйху яюмъу ("ана") он кедъмнлс фекнас я йпсршлх бхпюфюлх я анкэьни яйнпнярэч. бндхрекэ сопюбкъер яюмълх, оепедбхцюъ онкнгэъ я онлныэч пелмеи хкх ьрспбюкю. рнплнгъыхи, мюундъыхияъ ягюдх, хяонкэгсер рнплнгю рнкэйн дкъ нярюмнбйх яюмеи б йнмже рпюяяш хкх дкъ йнппейрхпнбйх яйнкэфемхъ. б вершп╗улеярмшу "анаюу" дбю жемрпюкэмшу егднйю онлнцючр сопюбкърэ яюмълх, оепелеыюъ ябни бея мю онбнпнрюу. оепбюъ яоежхюкхгхпнбюммюъ рпюяяю ашкю онярпнемю б ьбеижюпхх б 1904 ц. б опнцпюлле гхлмху нкхлохияйху хцп я 1924 ц.

анебше хяйсяярбю, тхгхвеяйхе мюбшйх, бняундъыхе й югхюряйни реумхйе бедемхъ бннпсф╗ммнцн х мебннпсф╗ммнцн анъ. мейнрнпше анебше хяйсяярбю ябъгюмш я пекхцхнгмшлх бепнбюмхълх, дпсцхе опюйрхйсчряъ дкъ яюлннанпнмш хкх яонпрю. нмх бйкчвючр дгчдн х йюпюре хг ъонмхх х йсм-тс хг йхрюъ. йхйанйяхмц х анпэаю яслн, йнрнпше вюярн нрмняър й анебшл хяйсяярбюл, б оепбсч нвепедэ опедярюбкъчр янани бхдш янпебмнбюрекэмнцн яонпрю.

анйя (юмцк.- сдюп), йскювмши ани б оепвюрйюу мю пхмце. анйя╗пш опнбндър анх б яннрберярбхх я беянбшлх йюрецнпхълх, йнрнпше бюпэхпсчр нр мюхкецвюиьеи (47,627 йц) дн ясоепръф╗кни (ябшье 81 йц). б кчахрекэяйнл бхде яонпрю, ндмнл хг нкхлохияйху бхднб (я 1904), яноепмхйх бедср ани б ревемхе вершп╗у дбсулхмсрмшу пюсмднб. с опнтеяяхнмюкнб опнднкфхрекэмнярэ онедхмйнб лнфер бюпэхпнбюрэяъ х люйяхлюкэмн днундхр дн 12 рп╗улхмсрмшу пюсмднб. ани лнфер ашрэ бшхцпюм мнйюсрнл, йнцдю яахрши я мнц анйя╗п ме лнфер ондмърэяъ б ревемхе 10 яей, он нвйюл он хяревемхх бяеу пюсмднб кхан йнцдю нярюмнбкем петепх.

анкнрмхйнб о╗рп цпхцнпэебхв (1930), янберяйхи кецйнюркер, г.л.я. (1959). велохнм нкхлохияйху хцп (1960), ебпнош (1962) б аеце мю 10000 л, мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1957-64) б аеце мю 5000 х 10000 л.

"анкэьни ькел", реплхм, нгмювючыхи онаедс бн бяеу нямнбмшу янпебмнбюмхъу б ревемхе цндю хкх яегнмю. б реммхяе - щрн онаедю б ндхмнвмнл пюгпъде мю нрйпшршу велохнмюрюу яью, тпюмжхх х юбярпюкхх х схлакднмяйнл рспмхпе.

анпц аэ╗пм (1956), ьбедяйхи реммхяхяр, йнрнпши сярюмнбхк янбпелеммши пейнпд, оърэ пюг ондпъд онаедхк мю схлакднмяйнл рспмхпе б лсфяйнл ндхмнвмнл пюгпъде (1976-1980). оепбши хг ябнху ьеярх нрйпшршу велохнмюрнб тпюмжхх нм бшхцпюк б 1974 ц. б бнгпюяре 18 кер. б 1975 ц. опхб╗к ьбежхч й е╗ оепбнлс сяоеус мю йсайе дщбхяю. анпц ашк ббед╗м б реммхямши гюк якюбш б 1990 ц.

анпгнб бюкепхи тхкхлнмнбхв (1949), янберяйхи яонпрялем, г.л.я (1970). велохнм нкхлохияйху хцп (1972), мендмнйпюрмши велохнм ебпнош х яяяп (1969-76) б аеце мю 100 х 200 л.

анпэаю, едхмнанпярбн дбсу яонпрялемнб он нопедек╗ммшл опюбхкюл (пюгмшл дкъ нрдекэмшу бхднб), б йнрнпнл яноепмхйх ярпелъряъ онкнфхрэ дпсц дпсцю мю кноюрйх. янбпелеммше бхдш анпэаш - цпейн-пхляйюъ (йкюяяхвеяйюъ), бнкэмюъ, дгчдн, яюлан. анпэаю бундхкю б опнцпюллс дпебмецпевеяйху нкхлохияйху хцп. янбпелеммшлх нкхлохияйхлх дхяжхокхмюлх ъбкъчряъ бнкэмюъ х цпейн-пхляйюъ анпэаю.

анскхмц, хцпю б гюйпшрнл онлеыемхх, б йнрнпнл хцпнйх йюрючр ръф╗кше ьюпш он депебъммни днпнфйе я жекэч яахрэ деяърэ депебъммшу ярнкахйнб - йецкеи. хцпнйюл пюгпеьюеряъ деяърэ ондунднб б хцпе, опх щрнл б йюфднл ондунде пюгпеьюеряъ дбе оношрйх. еякх бяе деяърэ йецкеи яахбючряъ опх оепбнл сдюпе, щрн мюгшбюеряъ "ярпюий". еякх дкъ яахбюмхъ деяърх йецкеи онрпеанбюкняэ дбю сдюпю - "яощп". деяърхвмши анскхмц онъбхкяъ б яью б 1800-у цц. блеярн гюопеы╗ммнцн гюйнмнл дебърхйецкебнцн, йнрнпши опебпюрхкяъ б югюпрмсч хцпс.

апслекэ бюкепхи мхйнкюебхв (1942), янберяйхи яонпрялем (к╗цйюъ юркерхйю), г.л.я. (1961). велохнм нкхлохияйху хцп(1964), ебпнош (1962), яяяп (1961-63) он опшфйюл б бшянрс. мю нкхлохияйху хцпюу 1960 ц. б пхле гюмък брнпне леярн я пегскэрюрнл 2 л. 16 ял. б 1961-63 цц. опхгмюм ксвьхл яонпрялемнл лхпю, сярюмнбхб б щрх цндш ьеярэ лхпнбшу пейнпднб. б 1965 ц. оноюк б ръф╗ксч юбюпхч. гю рпх цндю оепем╗я анкее 30 ноепюжхи. гюйнмвхб яонпрхбмсч йюпэепс, мюохяюк юбрнахнцпютхвеяйсч ймхцс "бшянрю".

асайю яепцеи мюгюпнбхв (1963), янберяйхи сйпюхмяйхи яонпрялем (кецйюъ юркерхйю). велохнм нкхлохияйху хцп (1988), ебпнош (1986), яяяп (1984-85). онаедхрекэ оърх велохнмюрнб лхпю (1983-95) б опшфйюу я ьеярнл. бяецн асайю б 1984-94 цц. сярюмнбхк 35 лхпнбшу пейнпднб. ецн пейнпд 1985 ц. ярюк хярнпхвеяйхл: нм оепбшл опенднкек бшянрс 6 л. бшяьхе днярхфемхъ - 6 л 14 ял мю нрйпшрнл ярюдхнме (1994) х 6 л 15 ял б гюке (1993) - нярючряъ меопебгнид╗ммшлх.

бюяхкэеб бюкепхи хбюмнбхв (1949), янберяйхи яонпрялем, г.л.я. (1975). велохнм нкхлохияйху хцп (1968, 1972), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош х яяяп (1966-1979) он унййеч я ьюиани.

бедемхм бъвеякюб оерпнбхв (1941), янберяйхи яонпрялем, г.л.я (1970). велохнм нкхлохияйху хцп (1972), лхпю (1970), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1966-73) б пюгкхвмшу бхдюу кшфмшу цнмнй.

бекняхоедмши яонпр, янпебмнбюмхъ - цнмйх мю рпейе, ьняяе, оепеяев╗ммни леярмнярх х хцпе б лъв (бекнанк). дкъ янпебмнбюмхи он бекнйпняяс бшахпючряъ сйнпнвеммше, мн якнфмше люпьпсрш, цде свюярмхйх вюярн бшмсфдемш меярх бекняхоедш.

бхйскнб бкюдхлхп хбюмнбхв (1946), янберяйхи яонпрялем, г.л.я. (1967). велохнм нкхлохияйху хцп (1968, 1972), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош х яяяп (1966-1979) он унййеч я ьюиани.

бхмдяептхмц, бндмши бхд яонпрю мю дняйе, б йнрнпнл свюярмхйх яйнкэгър он бнде мю дняйе, сопюбкъъ еч я онлныэч оюпсяю, опхйпеок╗ммнцн й меанкэьни лювре, йнрнпюъ янедхмемю я дняйни смхбепяюкэмшл ьюпмхпнл. б 1984 ц. бхмдяептхмцнбше цнмйх ярюкх нкхлохияйхл бхднл яонпрю.

бкюянб чпхи оерпнбхв (1935), янберяйхи ръфекнюркер, г.л.я.(1959). велохнм нкхлохияйху хцп (1960), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош х яяяп (1959-64), лмнцнйпюрмши пейнпдялем лхпю б ръфекнл беяе. бкюянбю нркхвюкх бшянвюиьюъ реумхйю, пюжхнмюкхгл х опнтеяяхнмюкхгл. я 1959 ц. яонпрхбмше бшярсокемхъ янблеыюк я кхрепюрспни, юбрнп ймхц "яеаъ опенднкерэ", "яопюбедкхбнярэ яхкш", "нцмеммши йпеяр".

бндмне онкн, йнлюмдмюъ хцпю он яелэ векнбей, опнбндхлюъ б яоежхюкэмнл аюяяеиме пюглепнл нр 20 дн 30 л б дкхмс х нр 8 дн 20 л б ьхпхмс, цксахмни ме лемее 1 л. вкемш йнлюмдш лнцср окюбюрэ я лъвнл х оепедюбюрэ ецн дпсц дпсцс я жекэч гюахрэ б бнпнрю опнрхбмхйю. йпнле цнкйхоепю мхйнлс ме пюгпеьюеряъ апюрэ лъвэ дбслъ псйюлх хкх сдюпърэ он мелс, х рнкэйн цнкйхоеп лнфер ярнърэ бн бпелъ апняйю. б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1900 ц., велохнмюрш лхпю я 1973 ц.

бнкеианк, йнлюмдмюъ хцпю я лъвнл мю окныюдйе 9 мю 18 л., пюгдек╗ммни ононкюл яерйни (мю бшянре 2, 43 л дкъ лсфвхм х 2,24 л.- дкъ фемыхм). хцпючыхе ярпелъряъ сдюпюлх псй он лъвс опхгелкхрэ ецн мю онкнбхме яноепмхйю. йнлюмдю, оепбни мюапюбьюъ 25 нвйнб, бшхцпшбюер оюпрхч, мн дкъ щрнцн днкфмю ноепефюрэ яноепмхйю лхмхлсл мю дбю нвйю, хкх оюпрхъ асдер опнднкфюрэяъ , онйю пюгмхжю асдер днярхцмсрю.

бнпнмхм лхуюхк ъйнбкебхв (1945), янберяйхи цхлмюяр, г.л.я. (1966), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1980). юаянкчрмши велохнм лхпю (1966), ебпнош (1967, 1969) х яяяп (1967-71), велохнм нкхлохияйху хцп (1968), лхпю (1966), ебпнош (1967-71) х яяяп (1966-1972) б нрдекэмшу бхдюу лмнцнанпэъ.

цюггюеб бюкепхи ценпцхебхв (1954), янберяйхи тсранкхяр, люяреп яонпрю лефдсмюпндмнцн йкюяяю (1980), гюяксфеммши рпемеп пняяхх (1990). деачрхпнбюк б йксае лняйнбяйнцн "дхмюлн"б 1879 ц., б янярюбе йнрнпнцн опнбек 237 люрвю х гюахк 87 лъвеи. я 1986 ц.мю рпемепяйни пюанре ямювюкю б "дхмюлн", гюрел б "юкюмхх", йнрнпсч опхб╗к й гнкнршл ледюкъл б 1995 ц. я 2001 ц. бнгцкюбкъер (я оепепшбюлх) жяйю, рпхфдш бшхцпюбьхи велохнмюр, дбюфдш йсанй пняяхх х йсанй сетю (2005), ярюб оепбшл б хярнпхх нревеярбеммнцн тсранкю накюдюрекел щрнцн рпнтеъ.

цюмданк, йнлюмдмюъ яонпрхбмюъ хцпю; оепеапюяшбюмхе псйюлх лъвю оюпрм╗пюл я жекэч онпюгхрэ бнпнрю яноепмхйю хг-гю 6-лерпнбни гнмш оепед мхлх. окныюдйю 40 мю20 л бнпнрю 3 мю 2 л; б йюфдни йнлюмде 6 хкх 11 векнбей. пндхмю цюмданкю - дюмхъ (1898). б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1972 ц., велохнмюрш лхпю я 1938 ц.

цюмдхйюо, яонпрхбмне янпебмнбюмхе пюгмшу он йкюяяс свюярмхйнб я опедбюпхрекэмшл спюбмхбюмхел ьюмянб мю онаедс, йюй опюбхкн , оср╗л опеднярюбкемхъ якюаеиьхл й. - к. тнпш (мюопхлеп, опехлсыеярбю бн бпелемх).

цхлмюярхйю (цпев.- сопюфмъч, рпемхпсч) янпебмнбюмхъ, йнрнпшл сфе анкее 2500 кер, мн ху янбпелеммне бнгпнфдемхе нрмняхряъ й 1811 ц., йнцдю б цеплюмхх ашк нрйпшр оепбши цхлмюярхвеяйхи гюк. меяйнкэйн бхднб цхлмюярхвеяйху янпебмнбюмхи ашкн бйкчвемн б опнцпюллс оепбшу нкхлохияйху хцп б 1896 ц. ян бпел╗м 2- и лхпнбни бнимш б щрнл бхде яонпрю днлхмхпсчыее онкнфемхе гюмхлюкх яонпрялемш хг яяяп, ъонмхх, йхрюъ, бнярнвмни ебпнош.

цнкэт, яонпрхбмюъ хцпю я лъвнл х йкчьйюлх мю еяреярбеммнл онке. жекэ - опнцмюрэ лъвэ он 9 хкх 18 днпнфйюл-рпюяяюл й ксмйюл х оноюярэ б мху я мюхлемэьхл йнкхвеярбнл сдюпнб. гюпндхкяъ б япедмхе бейю б дюмхх. пюяопнярпюм╗м б яью, йюмюде, бекхйнапхрюмхх, юбярпюкхх.

цнмгюкея оюмвн (1928-1995), юлепхйюмяйхи реммхяхяр, опнбнгцкюь╗ммши ксвьхл хцпнйнл лхпю, кхдеп опнтеяяхнмюкэмнцн реммхяю б 1950-у цц. опнхяундхбьхи хг аедмни яелэх бшунджеб хг лейяхйх, лнкндни цнмгюкея ме лнц яеае онгбнкхрэ спнйх реммхяю х насвюкяъ яюл. б 1948 ц. нм ярюк оепбни пюйерйни лхпю х б якедсчыхи цнд оепеь╗к б опнтеяяхнмюкш.

цнпнунбю цюкхмю ебцемэебмю (1938), янберяйюъ яонпрялемйю (теурнбюмхе), г. л. я. (1960). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1960, 1968, 1972). мендмнйпюрмюъ велохнмйю лхпю х яяяп (1958-71) б кхвмшу х йнлюмдмшу янпебмнбюмхъу.

цнпьйнб юкейяюмдп ценпцхебхв (1946), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1970). велохнм нкхлохияйху хцп (1976), лхпю (1970-76), яяяп (1969-71, 1973-75) б яонпрхбмшу рюмжюу мю кэдс (я к.ю. оюунлнбни).

цпют ьреттх (1969), мележйюъ реммхяхярйю, б 1987 ц. яюлюъ лнкндюъ онаедхрекэмхжю нрйпшрнцн велохнмюрю тпюмжхх. б 1988 ц. ярюкю рперэеи фемыхмни, бшхцпюбьеи онкмши "анкэьни ькел", опепбюб ьеярхкермее днлхмхпнбюмхе люпрхмш мюбпюрхкнбни мю схлакднме. бяецн гю ябнч йюпэепс цпют бшхцпюкю вершпе нрйпшршу велохнмюрю юбярпюкхх, ьеярэ нрйпшршу велохнмюрнб тпюмжхх, оърэ нрйпшршу веохнмюрнб яью х яелэ схлакднмяйху рспмхпнб, ярюб, йпнле рнцн, нкхлохияйни велохнмйни. мю опнръфемхх 378 медекэ бнгцкюбкъкю лхпнбни фемяйхи реммхямши пеирхмц - пейнпд, йнрнпши ме онахр дн яху онп. б 2001 ц. бшькю гюлсф гю юмдпе юцюяях.

цпеакъ, бхд цпеамнцн яонпрю, бйкчвючыхи цнмйх х якюкнл. б гюбхяхлнярх нр пюгмнбхдмнярх кнднй, цпеажш хяонкэгсчр ндмн хкх дбю беякю. янпебмнбюмхъ опнбндъряъ дкъ кнднй я пскебшл хкх аег мецн, рнцдю кндйю сопюбкъеряъ ндмхл хг вкемнб йнлюмдш я онлныэч мнфмнцн пскъ. б кндйе лнфер ашрэ ндхм, дбю, вершпе х бняелэ цпеажнб. велохнмюрш он цпеаке нашвмн пюгшцпшбючряъ мю дхярюмжхх 2 000 л йюй дкъ лсфвхм, рюй х дкъ фемыхм. цпеакъ - щрн нкхлохияйхи бхд яонпрю я 1900 ц.

цпхьхм ебцемхи пнлюмнбхв (1931 - 2005), янберяйхи йнмэйнаефеж, г. л. я. (1952). нкхлохияйхи велохнм (1956, 1960), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1957-67) мю дхярюмжхъу 500 х 1500 л. юаянкчрмши велохнм ебпнош (1956).

дюпря, хцпю, свюярмхйх йнрнпни он нвепедх апняючр рпх дпнрхйю б йпсцкши ыхр, пюгдек╗ммши мю яейрнпш, йнрнпшл яннрберярбсер нопедекеммне йнкхвеярбн нвйнб нр 1 дн 20. дпнрхй, йнрнпши оноюдюер б "ашвхи цкюг" б яюлнл жемрпе ыхрю, опхмняхр 50 нвйнб, хкх 25 гю оноюдюмхе бме ецн. йюй опюбхкн бед╗ряъ напюрмши нряв╗р нвйнб оср╗л бшвхрюмхъ хг мювюкэмни жхтпш, нашвмн 501 хкх 301, х б хцпе онаефдюер рнр, йрн оепбшл ядекюер "дсакэ", ямхфючыхи йнкхвеярбн ецн нвйнб дн мскъ.

дюяюеб пхмюр (1957), янберяйхи тсранкхяр (бпюрюпэ). люяреп яонпрю лефдсмюпндмнцн йкюяяю. бпюрюпэ лняйнбяйнцн "яоюпрюйю" х яанпмни яяяп (1979-88). б 1988 ц. ашк мюгбюм "ксвьхл бпюрюп╗л лхпю". б онякедмхе цндш рпсдхряъ мю рпемепяйнл онопхые пндмнцн йксаю.

"депах", юмцкхияйхе йкюяяхвеяйхе яйювйх вхярнйпнбмшу кньюдеи-рп╗укернй опнбндъряъ ефецндмн мю дхярюмжхх 2,4 йл. хлъ яйювей ашкн нопедекемн он хлемх ху нпцюмхгюрнпю кнпдю депах (1778).

деяърханпэе, бхд лсфяйни к╗цйни юркерхйх он деяърх бхдюл, опнундър б дбю дмъ: аец мю 100 л, опшфйх б дкхмс, рнкйюмхе ъдпю, опшфйх б бшянрс, аец мю 400 л, аец мю 110 л я аюпэепюлх, лерюмхе дхяйю, опшфйх я ьеярнл, лерюмхе йноэъ х аец мю 1500 л. бшярсокемхе б йюфднл бхде нжемхбюеряъ б нвйюу (он яоежхюкэмни рюакхже); онаедхрекэ нопедекъеряъ он ксвьеи ху яслле. лмнцнанпэе аеп╗р мювюкн мю нкхлохияйху хцпюу дпебмеи цпежхх.

дгчдн (б оепебнде я ъонм.- лъцйнярэ), бхд яонпрю, пюгбхбьхияъ хг ъонмяйнцн анебнцн хяйсяярбю дфхс- дфхряс. мюпъдс я опх╗люлх анпэаш, б дгчдн пюгпеьемш анкебше х сдсьючыхе опхелш. б яубюрйе бшхцшбюер рнр, йрн апняхр опнрхбмхйю мю яохмс, опнбедъ опх╗л, хкх, еякх щрн ме сдюкняэ, - он йнкхвеярбс мюапюммшу нвйнб. анпжш йкюяяхтхжхпсчряъ он спнбмч люярепярбю я хяонкэгнбюмхел жбермшу онъянб, цде яюлши бшяьхи йкюяя (дюм) - в╗пмши онъя. велохнмюрш лхпю он дгчдн опнбндъряъ я 1956 ц, б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1964.

емцхаюпъм бкюдхлхп мхйнкюебхв (1932), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1957). велохнм нкхлохияйху хцп (1956), ебпнош (1953, 1957, 1959), яяяп (1955-56, 1958) он анйяс б к╗цйнл х онкск╗цйнл беяе.

фюанрхмяйхи кенмхд хбюмнбхв (1938), янберяйхи ръфекнюркер, г. л. я. (1964). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968), лхпю (1965-66), ебпнош (1964, 1968), велохнм яяяп (1964-69) б ръфекнл беяе.

гюаекхмю юкейяюмдпю хбюмнбмю (1937), янберяйюъ яонпрялемйю (теурнбюмхе), г. л. я. (1960). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1960, 1968, 1972), мендмнйпюрмюъ велохнмйю лхпю х яяяп (1956-72) б кхвмшу х йнлюмдмшу янпебмнбюмхъу.

гюхйхм хбюм лхуюикнбхв (1880-1948), псяяйхи яонпрялем, юбхюрнп. велохнм пняяхх он ръфекни юркерхйе (1904), гюрел анпеж опнтеяяхнмюк. б 1910-17 цц. делнмярпхпнбюк бнгдсьмше онкерш бн лмнцху цнпндюу пняяхх.

гюижеб юкейяюмдп цеммюдэебхв (1952), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1973). велохнм нкхлохияйху хцп (1976, 1980), лхпю (1973-78), ебпнош (1973-78, 1980), яяяп (1973-75, 1977) б оюпмнл тхцспмнл йюрюмхх мю йнмэйюу (я х.й. пндмхмни).

гюрноей щлхкэ (1922 - 2000),веьяйхи юркер, ндхм хг бекхвюиьху аецсмнб бяеу бпел╗м мю дкхммше дхярюмжхх. я люъ 1948 ц. он хчмэ 1954 ц. бшхцпюк бяе 38 гюаецнб мю 10000 л, б йнрнпшу опхмхлюк свюярхе, бйкчвюъ дбю тхмюкю нкхлохияйху хцп. б 1952 ц. бшхцпюк рпх нкхлохияйхе гнкнрше ледюкх 5000 л, 10000 л х люпютнм, ндепфюб смхйюкэмсч рпнимсч онаедс. мю дхярюмжхъу нр 5000 дн 30000 л нм сярюмнбхк 18 лхпнбшу пейнпднб.

гюуюпнбю мюдефдю длхрпхебмю (1945), янберяйюъ яонпрялемйю, г. л. я. (1973). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1976), лхпю (1971, 1975), ебпнош (1968-76) х яяяп (1974) он аюяйеранкс.

гхлмхе нкхлохияйхе хцпш, лефдсмюпндмше яонпрхбмше хцпш, опнбндъряъ нрдекэмн нр кермху нкхлохияйху хцп я лнлемрю ху ббедемхъ б 1924 ц. я 1994 ц. гхлмхе хцпш ярюкх опнбндхрэяъ б яепедхме вершп╗уцнднбнцн жхйкю кермху, пюмее нмх опнбндхкхяэ б ндхм цнд. нямнбмше бхдш янпебмнбюмхи бйкчвючр опшфйх мю кшфюу я рпюлокхмю, тхцспмне йюрюмхе, йнмэйнаефмши яонпр, кшфмше цнмйх х анаякеи.

гмюлемяйхе, апюрэъ, янберяйхе яонпрялемш, г. л. я. (1936): 1)ценпцхи хбюмнбхв (1903-1946). 2) яепютхл хбюмнбхв (1906-1942). мендмнйпюрмше велохнмш х пейнпдялемш яяяп, онаедхрекх пъдю лефдсмюпндмшу янпебмнбюмхи б аеце мю япедмхе х дкхммше дхярюмжхх. я 1958 ц. б пняяхх опнбндхряъ лелнпхюк апюрэеб гмюлемяйху.

йюпюре (ъонм.- цнкшлх псйюлх), ъонмяйюъ тнплю анъ аег нпсфхъ. ясыеярбсчр дбю бхдю яонпрхбмнцн йюпюре: "йслхре" опедярюбкъер янани йнмрпнкхпселше анх б пюгкхвмшу беянбшу йюрецнпхъу, б йнрнпшу ясдэх опхясфдючр нвйх гю юрюйсчыхе дбхфемхъ х "йюрю", б йнрнпнл свюярмхйх ме бедср анх дпсц я дпсцнл, мн янпебмсчряъ б реумхйе хяонкмемхъ нрдекэмшу щкелемрнб, йнрнпше бйкчвючр сдюпш мнцни, йскюйнл х псйни. оепбши велохнмюр лхпю он йюпюре ашк опнбед╗м б рнйхн б 1962 ц.

йепкхмц, йнлюмдмюъ хцпю, б йнрнпни хцпнйх гюосяйючр он дкхммни кедъмни окныюдйе дхяйннапюгмше цпюмхрмше йюлмх б мюопюбкемхх лхьемх ("рх"). свюярмхйх онкэгсчряъ яоежхюкэмшлх ьбюапюлх, йнрнпшлх нмх щмепцхвмн рпср он кэдс оепед дбхфсыхляъ дхяйнл, ярпелъяэ яйнппейрхпнбюрэ ецн яйнпнярэ х мюопюбкемхе. велохнмюрш лхпю он йепкхмцс пюгшцпшбючряъ я 1969 ц. оноскъпем б ьнркюмдхх, яью, йюмюде, яйюмдхмюбяйху ярпюмюу.

йерв (нр юмцк.- убюрюрэ), опнтеяяхнмюкэмюъ анпэаю, б йнрнпни пюгпеьемш кчаше опх╗лш: ондмнфйх, гюубюрш, сдюпш х дп. бнгмхйкю б йнм. XIX - мюв. XX бб. б яью.

йхмц ахккх дфхм (1943), юлепхйюмяйюъ реммхяхярйю, я 1961 он 1979 ц. 20 пюг онаефдюкю мю схлакднме. опюйрхйнбюкю юцпеяяхбмши ярхкэ хцпш, йнрнпши мюпъдс я е╗ мехяяъйюелшл щмрсгхюглнл онлнц еи 39 пюг бшхцпшбюрэ рспмхпш "анкэьнцн ькелю", бйкчвюъ 12 онаед б ндхмнвмнл пюгпъде. оърэ пюг ашкю оепбни пюйерйни лхпю (1966-1974). б 1970 ц. ярюкю ндмхл хг нямнбюрекеи ефецндмни яепхх рспмхпнб фемяйнцн опнтеяяхнмюкэмнцн реммхяю.

йнлщмев мюдъ (1961),пслшмяйюъ цхлмюярйю, цепни янж.рпсдю пслшмхх (1976). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1976, 1980), лхпю (1978-79), ебпнош (1975, 1977, 1979) б пюгкхвмшу бхдюу цхлмюярхвеяйнцн лмнцнанпэъ.

йнмйсп, бхд йнммнцн яонпрю, б йнрнпнл свюярмхйх опенднкебючр дн 16 опеоърярбхи мю нопедекеммнл люпьпсре. ньхайх гюявхршбючряъ йюй ьрпютмше нвйх. еякх кньюдэ яахбюер йюйсч-кхан вюярэ опецпюдш хкх оноюдюер мнцни б бндмне опеоърярбхе, щрн гюявхршбюеряъ йюй вершпе ьрпютмшу нвйю. нрйюг опшцюрэ вепег опеоърярбхе пюбем рп╗л нвйюл, ю оюдемхе кньюдх - бняэлх. йнмйсп б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1900 ц., велохнмюрш лхпю опнбндъряъ я 1953 ц.

йнпаср нкэцю (1955), янберяйюъ цхлмюярйю г. л. я. (1972), велохнмйю нкхлохияйху хцп (1972, 1976), лхпю (1974), яяяп (1970, 1974, 1976) б нрдекэмшу сопюфмемхъу х йнлюмдмшу янпебмнбюмхъу он яонпрхбмни цхлмюярхйе. нмю оепбни хяонкмхкю яюкэрн мюгюд мю апебме.

йпхйер, яонпрхбмюъ хцпю йнлюмд он 11 векнбей, б йнрнпни ф╗ярйхи йнфюмши лъв апняючр нр кхмхх я ндмнцн йнмжю йпхйермнцн онкъ я пюяярнъмхъ 20 л ащрялемс, гюыхыючыелс "йюкхрйс" (бнпнрю) мю дпсцнл йнмже, йнрнпши гюрел днкфем янбепьхрэ опнаефйс ("пюм"). жекэ хцпш - мюапюрэ йюй лнфмн анкэье "пюмнб". еякх лъв яахбюер унръ аш ндмс хг дбсу оепейкюдхм бнпнр, сярюмнбкеммшу мю рп╗у нонпюу, ащрялем бшашбюер хг хцпш. хцпю пюяопнярпюмемю б бекхйнапхрюмхх, йюмюде, юбярпюкхх х дп.

йпхярх кхмтнпд (1960), апхрюмяйхи яопхмреп, бшхцпюбьхи гнкнрсч ледюкэ б аеце мю 100 л. мю нкхлохияйху хцпюу. б 1992ц нм нйюгюкяъ яюлшл бекхйнбнгпюярмшл яонпрялемнл, йнцдю-кхан онаедхбьхл мю нкхлохюдюу б щрнл бхде к╗цйни юркерхйх. оняке онаедш б 1993 ц мю велохнмюре лхпю б ьрсрцюпре б ецн йнккейжхх нйюгюкяъ онкмши мюанп велохнмяйху рхрскнб - нкхлохияйху хцп, велохнмнб ебпнош, лхпю х яндпсфеярбю х 10 гнкнршу ледюкеи, ме явхрюъ щярютермшу. мю нкхлохияйху хцпюу б юркюмре б 1996 ц. ашк дхяйбюкхтхжхпнбюм гю тюкэярюпр.

йпнбносяйнб бхйрнп юкейяеебхв (1948), янберяйхи яонпрялем (теурнбюмхе мю яюакъу), г. л. я. (1976). велохнм нкхлохияйху хцп (1976, 1980) б кхвмшу х йнлюмдмшу янпебмнбюмхъу (4 гнкнрше ледюкх), мендмнйпюрмши велохнм лхпю х яяяп (1974-82).

йпняя (нр юмцк.- оепеяейюрэ, оепеундхрэ), яонпрхбмши аец, ундэаю мю кшфюу, егдю мю кньюдх, бекняхоеде, лнрнжхйке, юбрнлнахке он еяреярбеммни оепеяев╗ммни леярмнярх.

йсанй юмцкхх он тсранкс, ефецндмши рспмхп он яхяреле я бшашбюмхел, б йнрнпнл опхмхлючр свюярхе анкее 500 йксанб, ябъгюммшу я юмцкхияйни тедепюжхеи тсранкю. оепед оепбшл нямнбмшл пюсмднл, йнцдю б анпэас бярсоючр йксаш мхгьху дхбхгхнмнб тсранкэмни кхцх, опнбндъряъ оърэ йбюкхтхйюжхнммшу пюсмднб дкъ меопнтеяяхнмюкэмшу йксанб. йксаш опелэеп-кхцх х оепбнцн дхбхгхнмю ондйкчвючряъ я рперэецн нямнбмнцн пюсмдю б мювюке ъмбюпъ. тхмюк, он рпюдхжхх, опнбндхряъ б люе мю ярюдхнме сщлакх б кнмднме.

йсанй дщбхяю, лефдсмюпндмше йнлюмдмше янпебмнбюмхъ он реммхяс дкъ лсфвхм, опнбндхлше ефецндмн ян дмъ нямнбюмхъ б 1900 ц. юлепхйюмяйхл реммхяхярнл дсюирнл дщбхянл. вепег яхрн нранпнвмшу хцп йнлюмдю днкфмю оноюярэ б вхякн 16 ксвьху, йнрнпше х пюгшцпшбючр йюфдши цнд йсанй дщбхяю он яхяреле бшашбюмхъ. йюфдши рспмхпмши люрв янярнхр хг оърх онедхмйнб, опнбндъыхуяъ б ревемхе рп╗у дмеи.

йскюйнбю цюкхмю юкейяеебмю (1942), янберяйюъ яонпрялемйю, г.л.я. (1972). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1972, 1976), лхпю (1970, 1974), мендмнйпюрмюъ велохнмйю яяяп (1969-81) б кшфмшу цнмйюу.

йсж бкюдхлхп оерпнбхв (1927-1975), янберяйхи яонпрялем, г.л.я. (1954). велохнм нкхлохияйху хцп (1956) б аеце мю 5000 х 10000 л, ебпнош (1954) б аеце 5000 л, мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1953-57) х пейнпдялем лхпю (1954-65) мю щрни дхярюмжхх.

йщлоаекк люкйнкэл (1885-1948) х днмюкэд (1921-1967), нреж х яшм, апхрюмяйхе охкнрш цнмнвмни люьхмш х яйнпнярмнцн йюрепю. люкйнкэл ашк оепбшл векнбейнл, сярюмнбхбьхл лхпнбше пейнпдш яйнпнярх б цнмйюу мю гелке х бнде, ю днмюкэд ярюк брнпшл. люкйнкэл ахк мюгелмши пейнпд яйнпнярх дебърэ пюг я 1924 он 1936 ц. х оепбшл оепеь╗к псаеф 482 йл/вюя. нм сксвьхк пейнпд яйнпнярх мю бнде рпхфдш я 1937 он 1939 ц. днмюкэд ахк пейнпд яйнпнярх мю бнде яелэ пюг я 1955 он 1957 ц., ю мю гелке ндхм пюг, йнцкю нм опебшяхк аюпэеп б 643 йл/вюя он дмс бшянуьецн янк╗мнцн нгепю юип б чфмни юбярпюкхх б 1964 ц. днмюкэд онцха, йнцдю ецн цнмнвмши йюреп оепебепмскяъ х пюгбюкхкяъ мю яйнпнярх онврх 530 йл/вюя.

кюцсрхм анпхя мхйнкюебхв (1938), янберяйхи анйя╗п, г. л. я. (1963). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968), ебпнош (1961,1963), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1959-1968) б 1-л япедмел беяе.

кюршмхмю кюпхяю яел╗мнбмю (1934), янберяйюъ цхлмюярйю, г. л.я. (1956), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1972).велохнмйю нкхлохияйху хцп (1956, 1960, 1964, дебърэ гнкнршу ледюкеи), мендмнйпюрмюъ велохнмйю лхпю х ебпнош (1957-62), яяяп (1956-64) б кхвмшу х йнлюмдмшу янпебмнбюмхъу он яонпрхбмни цхлмюярхйе.

кюршьеб мхйнкюи цюбпхкнбхв(1913-99), янберяйхи яонпрхбмши деърекэ, ясдэъ бяеянчгмни (1941) х лефдсмюпндмни (1952) йюрецнпхи, вкем йнлхрерю ясдеи тхтю (1962). мюцпюфд╗м гнкнршл ябхярйнл тхтю йюй ндхм хг ксвьху юпахрпнб лхпнбнцн тсранкю (1962).

к╗цйюъ юркерхйю, ндхм хг нямнбмшу х мюханкее люяянбшу бхднб яонпрю; бйкчвюер аец х ундэас мю пюгкхвмше дхярюмжхх, опшфйх б дкхмс х бшянрс, лерюмхе ямюпъднб, кецйнюркерхвеяйхе лмнцнанпэъ. оепбше ябхдерекэярбю н янпебмнбюмхъу он аецс бняундър й дпебмелс ецхорс х дюрхпсчряъ 3800 ц. дн м.щ. яонпрхбмне люярепярбн бшянйн жемхкняэ мю нкхлохияйху хцпюу б дпебмеи цпежхх. к╗цйюъ юркерхйю б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1896 ц.

ксхя дфн (1914-1981), йскэрнбюъ тхцспю юлепхйюмяйнцн анйяю, велохнм лхпю б ръф╗кнл беяе я 1937 ц. он 1949 ц., сдепфхбючыхи щрн гбюмхе днкэье, вел йрн кхан. ярюк велохнмнл б 23 цндю х сь╗к хг яонпрю меонаефд╗ммшл, нрярнъб гбюмхе б анъу я 25 оперемдемрюлх.

кшфмши яонпр, бйкчвюер кшфмше цнмйх х цнпмнкшфмше дхяжхокхмш. кшфмше цнмйх бйкчвючр аецнбше дхяжхокхмш х дбнеанпэе боепбше нмх ашкх б опнцпюлле оепбшу гхлмху нкхлохияйху хцп б ьюлнмх (тпюмжхъ) б 1924 ц. б кшфмшу цнмйюу рпюяяю опнйкюдшбюеряъ он оепеяев╗ммни леярмнярх х бйкчвюер дхярюмжхх нр 5 дн 50 йл. янпебмнбюмхъ он цнпмнкшфмнлс яонпрс, боепбше бйкчвеммше б нкхлохияйхе хцпш б 1936 ц., янярнър хг якюкнлю х яйнпнярмнцн яосяйю. свюярмхйх ярюпрсчр я хмрепбюкюлх, х хяунд цнмйх нопедекъеряъ онйюгюммшл пегскэрюрнл. б якюкнле кшфмхйх мю яйнпнярх опнундър йпсрни яйкнм, назегфюъ нйнкн 75 "бнпнр" -оюпмше ьеярш я ткюфйюлх. б яосяйе свюярмхйх бшахпючр йпюрвюиьхи люпьпср.

тпхярюик (бнкэмши ярхкэ) - бхд цнпмнкшфмнцн яонпрю. ясыеярбсер рпх ецн пюгмнбхдмнярх: 1) лнцск - яйнпнярмни яосяй мю цнпмшу кшфюу он асцпхярни рпюяяе; 2) рюй мюгшбюелши кшфмши аюкер - яосяй я цнп я бшонкмемхел пюгкхвмшу тхцсп (ьюцх, бпюыемхъ, онбнпнрш х р. д.); 3) опшфйх я рпюлокхмю я бшонкмемхел пъдю юйпнаюрхвеяйху тхцсп (яюкэрн, охпсщрш х р. д.).

люинпнб анпхя юкейяюмдпнбхв (1938), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1963). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968), лхпю х ебпнош (1963-68), яяяп (1962, 1967, 1969) он унййеч я ьюиани.

люйхмпни дфнм (1959), юлепхйюмяйхи реммхяхяр, ндхм хг яюлшу рюкюмркхбшу х оноскъпмшу хцпнйнб янбпелеммнярх. он опхпнде кебью, нм б 1977 ц днь╗к дн онкстхмюкю мю схлакднмяйнл рспмхпе. бшхцпюк нрйпшрши велохнмюр яью б 1979 х 1981 цц. б рнл фе цндс ярюк оепбни пюйерйни лхпю х сдепфхбюк щрн гбюмхе дн 1984 ц. люйхмпни бшхцпюк вершпе нрйпшршу велохнмюрю яью х рпх схлакднмю х опхб╗к яанпмсч яью й вершп╗л онаедюл мю йсайе дщбхяю.

люкэжеб юкейяюмдп мхйнкюебхв (1949), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1969). велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976), мендмнйпюрмши велохнм лхпю х ебпнош (1969-81) он унййеч я ьюиани.

люмйхм бюкемрхм цпхцнпэебхв (1938), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1968). велохнм нкхлохияйху хцп (1968, 1972, 1976), лхпю (1975), ебпнош (1973, 1978, 1980), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1959-81) б пюгкхвмшу йкюяяюу ъур.

люпютнм, яюлюъ дкхммюъ аецнбюъ дхярюмжхъ б опнцпюлле нкхлохияйху хцп - 42 йл. 195 л. пейнпдялемюлх мю люпютнмяйни дхярюмжхх дкъ лсфвхм ъбкъеряъ уюкйю уюмсвх (люпнййн) - 2 вюя.5 лхм.42 яей. х фемыхм -йюрпхм медепеаю (йемхъ) - 2 вюя.18 лхм.47 я. люпютнм ашк ббед╗м б опнцпюллс янбпелеммшу нкхлохияйху хцп б 1896 ц. б оюлърэ н кецемдюпмнл тедхоохде, йнрнпши аецнл опхм╗я б ютхмш беярэ н онаеде цпейнб мюд оепяюлх б леяревйе люпютнм б 490 ц. дн м.щ., оняке вецн союк гюлепрбн.

люпюднмю дхецн (1960), юпцемрхмяйхи тсранкхяр, йнрнпши опхбек ябнч ярпюмс й онаеде мю велохнмюре лхпю б 1986 ц. х ашк опхгмюм ксвьхл хцпнйнл онякедмеи вербепрх XX б. хцпюъ б онксгюыхре, нм лнц опнахрэяъ вепег яюлсч окнрмсч гюыхрс опнрхбмхйю. б 1984 ц. ашк опхнапер╗м йксанл "мюонкх" гю пейнпдмсч он рел бпелемюл ясллс 6,9 лкм. тсмрнб ярепкхмцнб. б 1991 ц. ецн дбюфдш юпеярнбшбюкх гю упюмемхе йнйюхмю онгдмее ме пюг ашк дхяйбюкхтхжхпнбюм гю сонрпеакемхе мюпйнрхйнб, ю гюрел мендмнйпюрмн кевхкяъ нр мюпйнгюбхяхлнярх. б 2001 ц.б бнгпюяре 41 цндю опнб╗к б асщмняюипеяе опныюкэмши люрв опнрхб "яанпмни гб╗гд лхпю", оняке вецн назъбхк, врн гюил╗ряъ рпемепяйни пюанрни.

люпвюмн пнййх (1923-1969), юлепхйюмяйхи анйя╗п, велохнм лхпю б ръфекнл беяе я 1952 он 1956 ц. хгбеярмши меашбюкни ярнийнярэч х сдюпюлх я наеху псй. сь╗к хг яонпрю меонаефд╗ммшл. онцха б юбхюйюрюярпнте.

люяреп яонпрю, яонпрхбмне гбюмхе. опхябюхбюеряъ б пняяхх я 1935 ц. гю бшонкмхе нопедек╗ммшу мнплюрхбнб х опюбхк. гбюмхе люяреп яонпрю лефдсмюпндмнцн йкюяяю онксвючр я 1965 ц. онаедхрекх х опхг╗пш нкхлохияйху хцп, велохнмюрнб лхпю, ебпнош, пняяхх х йпсомеиьху лефдсмюпндмшу янпебмнбюмхи. онв╗рмне гбюмхе гюяксфеммши люяреп яонпрю (г. л. я.) опхябюхбюеряъ я 1935 ц. гю бшдючыхеяъ яонпрхбмше днярхфемхъ х юйрхбмне свюярхе б пюгбхрхх тхгхвеяйни йскэрспш х яонпрю.

ледбедэ юкейяюмдп бюяхкэебхв (1937), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1964). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968, 1972), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош, яяяп (1961-72) он бнкэмни анпэае б онксръф╗кнл х ръф╗кнл беяе.

лхкъ (1,609 йл), йкюяяхвеяйюъ аецнбюъ дхярюмжхъ , оепефхбьюъ ббедемхе лерпхвеяйни яхярелш. вершп╗у йпсцнбне яняръгюмхе мю яхкс бнкх, яйнпнярэ х рюйрхйс. гюаецх мю лхкч янупюмхкх опеярхф, гюбн╗бюммши оняке 2- и лхпнбни бнимш, йнцдю опенднкемхе 4-лхмсрмнцн аюпэепю ашкн жекэч к╗цйни юркерхйх. оняке хярнпхвеяйнцн гюаецю пндфепю аюммхярепю б 1954 ц. 4-лхмсрмюъ лхкъ ашкю лепхкнл люярепярбю. мнбнгекюмдеж дфнм снйеп оепбшл б 1975 ц. опнаефюк лхкч гю 3 лхм. 50 яей. б 2001 ц. пейнпдялемюлх лхпю б аеце мю лхкч ашкх: с лсфвхм ухьюл (люпнййн) - 3 лхм.45,13 яей, ю с фемыхм яберкюмю люярепйнбю (пняяхъ) 4 лхм.12,56 яей. лхкъ ме бундхр б опнцпюллс мх нкхлохияйху хцп, мх велохнмюрнб лхпю.

лхуюикнб анпхя оерпнбхв (1944), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1969), гюяксфеммши рпемеп пняяхх. велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976), мендмнйпюрмши велохнм ебпнош х яяяп (1968-80) он унййеч я ьюиани.

лнрнцнмйх, цнмйх цпюм-опх мю лнрнжхйкюу, ю рюйфе янпебмнбюмхъ б лнрнйпняяе, мю цнмнвмшу рпейюу, цнмйх я сръфекемхел х мю бпелъ. йкюяяш лнрнжхйкнб пюгкхвючряъ он назелс дбхцюрекъ нр 50 дн 1000 ял3 х бшье. велохнмюрш лхпю опнбндъряъ дкъ лнрнжхйкнб я назелнл нр 125 дн 500 ял3, ю рюйфе дкъ лнрнжхйкнб я йнкъяйюлх.

мюбпюрхкнбю люпрхмю (1956), спнфемйю веунякнбюйхх, щлхцпхпнбюкю б яью б1975 ц, реммхяхярйю. онаедхкю б схлакднме б 1978-1979 цц. меяйнкэйн кер гюмхлюкю брнпсч ярпнвйс б лхпнбнл пеирхмце. онлемъб ярхкэ хцпш, б ревемхе оърх кер (1982-86) ашкю оепбни пюйерйни лхпю. й 1993 ц. бшхцпюкю пейнпдмне йнкхвеярбн рспмхпнб (164) б ндхмнвмнл пюгпъде х 162 б оюпмнл. ськю хг яонпрю оняке рнцн, йюй опнхцпюкю йнмвхре люпрхмея (хяоюмхъ) б тхмюке схлакднмю б 1994 ц.

мюярнкэмши реммхя (охмц-онмц), яонпрхбмюъ хцпю я люкемэйхл жеккскнхдмшл лъвнл х депебъммшлх пюйерйюлх, нйкееммшлх пегхмнбшлх окюярхмюлх, мю ярнке пюглепнл 2,7 мю 1,5 л вепег яерйс (бшянрни 15 ял). жекэ хцпш - мюапюрэ нвйх, оняшкюъ лъв вепег яерйс рюй, врнаш опнрхбмхй ме ялнц ецн нрахрэ. йюфдши хцпнй хлеер он оърэ ондюв ондпъд, онаедхрекел явхрюеряъ оепбши, йрн мюаеп╗р 21 нвйн (нрнпбюбьхяэ нр опеякеднбюрекъ мю дбю нвйю). б оюпмни хцпе свюярмхйх аэчр он лъвс он нвепедх.

меррн хцнпэ юкейяюмдпнбхв (1930 - 1999), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1954). велохнм нкхлохияйху хцп (1956), ебпнош (1960), мендмнйпюрмши велохнм яяяп он тсранкс.

мнбюй цпхцнпхи хплнбхв (1919-1980), янберяйхи яонпрялем, ръфекнюркер, г. л. я (1945). оепбши янберяйхи велохнм лхпю (1946), лмнцнйпюрмши велохнм яяяп х пейнпдялем лхпю (1939-52); я 1955 ц. юпрхяр жхпйю.

мсплх оююбн (1897-1973), тхмяйхи юркер, днлхмхпнбюк б гюаеце мю япедмхе х дкхммше дхярюмжхх б 1920-у цц., сярюмнбхк 35 лхпнбшу пейнпднб. "керсвхи тхм", йнрнпши аецюк я яейсмднлепнл б псйе, бшхцпюк дебърэ гнкнршу ледюкеи мю рп╗у нкхлохияйху хцпюу мю дхярюмжхъу 1500 дн 10000 л.

нгепнб мхйнкюи мхйнкюебхв (1922 - 1997), янберяйхи яонпрялем, г. л. я (1847), мендмнйпюрмши велохнм яяяп он реммхяс (1939-1958). яонпрхбмши йнллемрюрнп бяеянчгмнцн пюдхн я 1950 ц., мюпндмши юпрхяр пняяхх (1973).

нкхлохияйхе хцпш, 1) б дпебмеи цпежхх опюгдмеярбю х яняръгюмхъ (егдю мю йнкеямхжюу, оърханпэе, йскювмши ани х дп.). сярпюхбюкхяэ б веярэ анцю гебяю я 776 ц. дн м.щ. б нкхлохх пюг б вершпе цндю. опнднкфюкхяэ оърэ дмеи. нрлемемш б 394 ц. м щ.
2) янбпелеммше бяелхпмше яонпрхбмше янпебмнбюмхъ, опнбндъряъ йюфдше вершпе цндю, бнгпнфдемш б ютхмюу б 1896 ц.он хмхжхюрхбе аюпнмю оэепю де йсаепремю, тпюмжсгяйнцн св╗мнцн, йнрнпнцн бднумнбхкх мю щрн пюяйнойх оепбшу нкхлохюд дпебмнярх. б хцпюу 1896 ц. 311 свюярмхйнб-лсфвхм хг 13 ярпюм лхпю янпебмнбюкхяэ б дебърх бхдюу яонпрю. б нкхлохюде 2000 ц. б яхдмее (юбярпюкхъ) свюярбнбюк 10 651 юркер хг 199 ярпюм, янпебмнбюкхяэ б 28 бхдюу яонпрю. гхлмхе нкхлохияйхе хцпш рюйфе опнбндъряъ йюфдше вершпе цндю, вепег дбю цндю оняке кермху хцп. оюпюкхлохюдш - лефдсмюпндмше нкхлохияйхе хцпш дкъ хмбюкхднб - реоепэ опнбндъряъ япюгс оняке нкхлохияйху хцп нашвмн б рнл фе леяре. лсфвхмш х фемыхмш, хмбюкхдш он гпемхч хкх мюпсьемхъл нонпмн-дбхцюрекэмнцн юооюпюрю, янпебмсчряъ б 18 пюгкхвмшу бхдюу яонпрю, бйкчвюъ аюяйеранк, дгчдн х оюпсямши яонпр. онаедхрекх мюцпюфдючряъ ледюкълх, щйбхбюкемрмшлх ледюкъл нкхлохияйху хцп.

нпреп юкэтпед (1936), юлепхйюмяйхи яонпрялем. велохнм нкхлохияйху хцп (1956,1960, 1964, 1968) б лерюмхх дхяйю.

нсщмя дфеяях (1913-1980), вепмнйнфхи юлепхйюмяйхи юркер, яонпрхбмши ондбхц йнрнпнцн, янбепь╗ммши б ьрюре лхвхцюм, б люе 1935 ц. ме хлеер яеае пюбмшу. гю 45 лхмср нм сярюмнбхк оърэ лхпнбшу пейнпднб х ндхм онбрнпхк. ямювюкю нм онбрнпхк лхпнбне днярхфемхе б аеце мю йнпнрйхе дхярюмжхх. гюрел сярюмнбхк пейнпд б опшфйюу б дкхмс, йнрнпши нярюбюкяъ мегшакелшл 25 кер, опшцмсб мю 8, 13 л. онякедмхе вершпе пейнпдю опхькхяэ мю дбю гюаецю: ецн пегскэрюрш 20,3 яей. х 22,6 яей ндмнбпелеммн ашкх гюявхрюмш йюй пейнпдш б аеце мю 200 л х б аюпэепмнл аеце мю 200 л. б 1936 ц. мю нкхлохюде б аепкхме нсщмя бшхцпюк вершпе гнкнрше ледюкх мю дхярюмжхъу100 х200л, б яопхмрепяйни щярютере, б опшфйюу б дкхмс.

оюоо кюякн (1926-2003), бемцепяйхи анйя╗п. велохнм нкхлохияйху хцп (1948, 1952, 1956), ебпнош япедх кчахрекеи (1849, 1951) х опнтеяяхнмюкнб (1962-66).

оюунлнбю кчдлхкю юкейяеебмю (1946), янберяйюъ яонпрялемйю, г.л.я.(1970). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1976), мендмнйпюрмюъ велохнмйю лхпю х ебпнош (1970 - 76), яяяп (1964-75) б рюмжюу мю кэдс (я б. пшфйхмшл б 1964-66, я ю.цнпьйнбшл я 1969).

оеке (мюяр. хлъ щдянм юпюмрея дс мюяхлемрн), апюгхкэяйхи тсранкхяр, явхрюеряъ яюлшл гмюлемхршл х оноскъпмшл хцпнйнл бяеу бпел╗м. я онъбкемхел б 17-кермел бнгпюяре мю велохнмюре лхпю б 1958 ц. б ьбежхх дн гюубюршбючыху бшярсокемхи 12 кер яосяръ б лейяхйе, оеке хцпюк б рн, врн нм мюгшбюк "лнъ опейпюямюъ хцпю", я гюпюгхрекэмшл сднбнкэярбхел. гю 18-кермчч йюпэепс нм гюахк 1281 цнк б 1363 хцпюу, б р. в. 77 цнкнб б 92 лефдсмюпндмшу люрвюу гю яанпмсч, наеяоевхб апюгхкхх онаедс мю рп╗у велохнмюрюу лхпю (1958, 1962, 1970).

оеппх тпед (1909-1995), апхрюмяйхи реммхяхяр, рпх цндю ондпъд онаефдюк мю схлакднме б ндхмнвмнл пюгпъде (1934-36) х ндмнбпелеммн ашк оепбни пюйерйни лхпю. наеяоевхк сяоеу апхрюмяйни йнлюмдш мю йсайе дщбхяю я 1933 он 1936 ц. дн ябнецн сундю б опнтеяяхнмюкш. япедх опнвху сяоеунб оеппх - рпх онаедш мю нрйпшрнл велохнмюре яью. гюйнмвхб хцпюрэ, ярюк реммхямшл йнллемрюрнпнл.

окюбюмхе, ндхм хг нямнбмшу бхднб нкхлохияйни опнцпюллш, бйкчвючыхи лмнфеярбн ярхкеи х дхярюмжхи. б окюбюмхх бнкэмшл ярхкел свюярмхйх лнцср бшахпюрэ кчани, мн мю опюйрхйе нрдючр опедонвремхе яюлнлс ашярпнлс - йпнкч. дпсцхе ярхкх бйкчвючр окюбюмхе мю яохме, апюяя х аюррепткъи. бяе вершпе ярхкъ хяонкэгсчряъ б йнлахмхпнбюммшу гюокшбюу. дхярюмжхх дкъ бнкэмнцн ярхкъ бюпэхпсчряъ нр 50 дн 1500 л., дкъ нярюкэмшу бхднб- нр 50 дн 200 л. опх йюфднл пюгбнпнре окнбжш днкфмш йнямсрэяъ яремйх аюяяеимю. б яхмупнммнл (усднфеярбеммнл) окюбюмхх яонпрялемш хяонкэгсчр цпюжхнгмше аюкермше опнцпюллш б аюяяеиме. он щрнлс бхдс опнбндъряъ ндхмнвмше янпебмнбюмхъ, оюпмше х йнлюмдмше, б йнрнпшу цкюбмсч пнкэ хцпюер яхмупнммнярэ. нвйх мювхякъчряъ б гюбхяхлнярх нр яреоемх якнфмнярх х йювеярбю хяонкмемхъ тхцсп.

окюмепмши яонпр, бхд юбхюжхнммнцн яонпрю, б йнрнпнл к╗цйхи керюрекэмши юооюпюр сдепфхбюеряъ б бнгдсуе х сопюбкъеряъ я онлныэч бняундъыху онрнйнб. анкэьхмярбн окюмепнб гюосяйючряъ я онлныэч ръцх я ющпнокюмю х ме нямюыемш лнрнпнл, ндмюйн лнрнокюмепш, с йнрнпшу дбхцюрекэ хяонкэгсеряъ дкъ гюосяйю, опхгелкемхъ юооюпюрю хкх дкъ сдепфюмхъ ецн б онк╗ре, ярюмнбъряъ бя╗ анкее оноскъпмшлх.
велохнмюрш лхпю он окюмепхглс бйкчвючр янпебмнбюмхъ мю дюкэмнярэ х яйнпнярэ онк╗рю.

онкн, йнлюмдмюъ яонпрхбмюъ хцпю я люкемэйхл лъвнл х йкчьйюлх бепунл мю кньюдъу, нашвмн мебшянйху, яоежхюкэмн бшегфеммшу - р. м. "онкн-онмх". жекэ хцпш - гюахрэ лъв б бнпнрю, сярюмнбкеммше я дбсу йнмжнб рпюбъмхярнцн онкъ пюглепнл 274 мю 183 л. пндхбьюъяъ б хмдхх, хцпю онксвхкю мюгбюмхе нр рхаеряйнцн "оскс", врн нгмювюер лъв. хцпнбне бпелъ янярнхр хг бняэлх яелхлхмсрмшу оепхнднб - "вюйпнб".

онддсамши хбюм люйяхлнбхв (1971-1949), псяяйхи яонпрялем, гюяксфеммши юпрхяр пняяхх (1939), г.л.я. (1945). б1905-1908 велохнм лхпю он йкюяяхвеяйни анпэае япедх опнтеяяхнмюкнб. гю 40 кер бшярсокемхи ме опнхцпюк мх ндмнцн янпебмнбюмхъ. б пняяхх я 1966 ц. опнбндхряъ лефдсмюпндмши рспмхп оюлърх онддсамнцн.

опюбхкю йсхмяаеппх, ябнд опюбхк, ятнплскхпнбюммшу б юмцкхх б яеп.1860-у цц. х опебпюрхбьху анйя хг дпюйх гю бнгмюцпюфдемхе б янбпелеммши бхд яонпрю. опюбхкю ашкх янярюбкемш кчахрекэяйхл юркерхвеяйхл йксанл х носакхйнбюмш онд хлемел люпйхгю йсхмяаеппх, онйпнбхрекъ щрнцн бхдю яонпрю. опюбхкю гюоперхкх апняйх х анпэас мю пхмце, нцпюмхвхкх опнднкфхрекэмнярэ оепхнднб рпелъ лхмсрюлх х дюкх анйя╗пюл 10 яей., врнаш ондмърэяъ мю мнцх оняке мнйдюсмю.

опеяя, янберяйхе яонпрялемйх, я╗ярпш:
1) хпхмю мюрюмнбмю (1939), г. л. я. (1960), йюмдхдюр оедюцнцхвеяйху мюсй (1972). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1960-аюпэепмши аец, 1964 - оърханпэе), яяяп (1959-66) б аюпэепмнл аеце х оърханпэе.
2) рюлюпю мюрюмнбмю (1937), г. л. я. (1960), йюмдхдюр оедюцнцхвеяйху мюсй (1974). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1960- ъдпн, 1964 - ъдпн х дхяй), ебпнош (1958, 1962), яяяп (1958-66) б рнкйюмхх ъдпю х лерюмхх дхяйю.

опшфйх б бндс, яонпрялемш мшпъчр б бндс я бшянйху рпюлокхмнб х бшьей, бшонкмъъ юйпнаюрхвеяйхе рпчйх бн бпелъ онк╗рю. ясдэх опхясфдючр нвйх гю нррюкйхбюмхе, реумхйс, юпрхярхгл хяонкмемхъ х бунфдемхе б бндс. нвйх слмнфючряъ мю йнщттхжхемр якнфмнярх йюфднцн опшфйю. я 1978 он 1988 ц яонпрялем цпец ксяюмхя хг яью бшхцпюк вершпе "гнкнрю" нкхлохюд, оърэ пюг ярюмнбхкяъ велохнмнл лхпю, врн ъбкъеряъ пейнпдмшл пегскэрюрнл дкъ опшцсмнб б бндс бяеу бпел╗м.

опшфйх б дкхмс, бхд к╗цйни юркерхйх. опх пюгаеце я пюяярнъмхъ 30 л нр ярюпрнбни окюмйх яонпрялемс ме пюгпеьюеряъ гюярсоюрэ мю ме╗. пейнпд япедх лсфвхм опхмюдкефхр люийс оюсщккс (яью), йнрнпши опшцмск мю 8,95 л.б 1991 ц. мю велохнмюре лхпю б рнйхн.

опшфйх мю кшфюу я рпюлокхмю, гхлмхи бхд яонпрю, б йнрнпнл кшфмхйх опшцючр я нцпнлмшу рпюлокхмнб х опнкерючр вюярн анкее 100 л, опефде вел опхгелкхрэяъ. ясдэх опхясфдючр нвйх гю реумхйс онк╗рю х опхгелкемхе, ю рюйфе гю дюкэмнярэ. кшфмше оюкйх ме хяонкэгсчряъ.

оърханпэе янбпелеммне, яонпрхбмне лмнцнанпэе, бйкчвючыее бепунбсч егдс я опенднкемхел опеоърярбхи, теурнбюмхе мю ьоюцюу, окюбюмхе х к╗цйнюркерхвеяйхи йпняя. гюпндхкняэ бн брнпни онк. XIX б. б ьбежхх. б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1912 ц., велохнмюрш лхпю я 1949 ц.

пюккх, юбрнцнмйх, опнбндхлше онщрюомн, мю йнкэжебшу рпюяяюу, б гмювхрекэмни вюярх дхярюмжхх ян якнфмшл онйпшрхел. нашвмше днпнфмше юбрнлюьхмш сйпеокъчряъ х лндепмхгхпсчряъ, нямюыючряъ днонкмхрекэмшл нанпсднбюмхел, мюопхлеп днонкмхрекэмшлх тюпюлх. бндхрекэ днкфем гюйнмвхрэ йюфдши щрюо б нопедек╗ммне бпелъ, хмюве нм репъер нвйх. ьрсплюм я онлныэч йюпрш опедсопефдюер бндхрекъ н йпсршу онбнпнрюу, суюаюу х нрйняюу. мейнрнпше пюккх дкъряъ меяйнкэйн дмеи, яюлне хгбеярмне - пюккх "лнмре-йюпкн" опнбндхряъ я 1911 ц., ю яюлне дкхрекэмне ефецндмне "яютюпх - пюккх" б йемхх, цде опнръф╗ммнярэ дхярюмжхх янярюбкъер 6234 йл.

пецах, яонпрхбмюъ йнлюмдмюъ хцпю я лъвнл нбюкэмни тнплш мю окныюдйе (95-100 л мю 65-68 л) я м - напюгмшлх бнпнрюлх. жекэ хцпш - оепедюбюелши лъв дпсц дпсцс псйюлх (мюгюд) хкх мнцюлх (б кчанл мюопюбкемхх) опхгелкхрэ ецн б гюв╗рмнл онке яноепмхйнб гю кхмхеи бнпнр хкх гюахбюрэ б бнпнрю. йсанй тхпю (ментхжхюкэмши велохнмюр лхпю) пюгшцпшбюеряъ я 1960 ц.

пегюмнб бкюдхлхп цпхцнпэебхв (1946), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1970). велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976), лхпю х яяяп (1970-75), ебпнош (1970, 1973-74) он йкюяяхвеяйни анпэае.

пнден, йнбанияйхе яонпрхбмше яняръгюмхъ, бйкчвючыхе сйпныемхе дхйни кньюдх, егдс аег яедкю мю месйпны╗ммни кньюдх, онхлйс я онлныэч юпйюмю ашвйю, яубюрйс я дхйхл ашйнл х сйпныемхе ецн я опхлемемхел кюяян, бепунбсч егдс мю дхйнл ашйе. пюяопнярпюмемш б яью, йюмюде х дп.

пндмхмю хпхмю йнмярюмрхмнбмю (1949), янберяйюъ яонпрялемйю, г. л. я. (1969). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1972, 1976, 1980), лхпю (1969-78), ебпнош (1969-78, 1980), яяяп (1970-71, 1973-75, 1977) б оюпмнл тхцспмнл йюрюмхх мю йнмэйюу (1968-72 я ю.скюмнбшл, я 1973 я ю.гюижебшл). б 1990-99 цц. фхкю б яью, пюанрюкю рпемепнл. б мюярнъыее бпелъ бед╗р яонпрхбмсч опнцпюллс мю пюдхн "пняяхъ". юбрнп ймхцх "мецкюдйхи к╗д".

яюкэмхйнб бкюдхлхп бюкепэебхв (1960), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1978). велохнм нкхлохияйху хцп (1980) б окюбюмхх бнкэмшл ярхкел мю дхярюмжхъу 400 л, 1500 л х б щярютере 4у200 л, лхпю (1978), ебпнош (1977, 1981) х яяяп (1978-1982) мю пюгмшу дхярюмжхъу.

яюмееб бхйрнп дюмхкнбхв (1945), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1968). велохнм нкхлохияйху хцп (1968, 1972, 1976; яепеапъмши опхг╗п б 1980), ебпнош (1969, 1974), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1968-78) б рпнимнл опшфйе.

яютхм люпюр (1980), пняяхияйхи реммхяхяр. б 1997 ц. янярнъкяъ ецн деачр б рспмхпе мю йсанй йпелкъ, йнрнпши нйюгюкяъ дкъ мецн месдювмшл. ндмюйн б 1998 ц. мю рспмхпе "анкэьнцн ькелю" б оюпхфе люпюр онахк ю.юцюяях х ц.йсщпремю х бнь╗к б вхякн 50 ксвьху реммхяхярнб лхпю. б 2000 ц. бшхцпюк 7 рспмхпнб б аюпяекнме, рнпнмрн х дп. х ябни оепбши рспмхп "анкэьнцн ькелю" б яью. бшхцпюб гюрел рспмхп б рюьйемре, яютхм ярюк 1-и пюйерйни лхпю, мн цнд гюйнмвхк кхьэ брнпшл. 2002 ц. ашк сяоеьмшл дкъ йнлюмдш пняяхх, нмю бшхцпюкю я ецн онлныэч йсанй дщбхяю - оепбши дкъ пняяхх. б мюв. 2003 ц. яютхм онксвхк рпюблс, оняке вецн ецн хцпю опнундхр я оепелеммшл сяоеунл.

яекеь лнмхйю (1973), реммхяхярйю пнднл хг яепахх, я 1990-у цц. фхб╗р б яью. б 1992 ц.нрнапюкю с ьреттх цпют рхрск оепбни пюйерйх лхпю. кебью я сдюпюлх дбслъ псйюлх яопюбю х якебю, нмю бшхцпюкю нрйпшрши велохнмюр тпюмжхх б 1990 ц., б 16 кер ярюб яюлни лнкндни онаедхрекэмхжеи "анкэьнцн ькелю". лефдс 1991 х 1993 цц. днахкюяэ еы╗ ьеярх онаед б рспмхпюу "анкэьнцн ькелю", гюпюанрюб опх щрнл нй. 7 лкм. днккюпнб. яекеь онйхмскю яонпр оняке рнцн, йюй б1993 ц. бн бпелъ рспмхпю б цюласпце ндхм хг тюмюрнб ь.цпют мюм╗я еи сдюп мнфнл б яохмс.

яеммю юипрнм (1960-1994), апюгхкэяйхи юбрнцнмыхй, велохнм лхпю 1988,1990 х 1991 цнднб. онцха б 1994 ц. йнцдю ецн анкхд "схкэъля -пемн" пюгахкяъ мю яйнпнярх анкее 305 йл/вюя мю рпейе б хрюкхх бн бпелъ цпюм-опх б яюм-люпхмн.

яепхъ оемюкэрх, яоняна нопедекемхъ онаедхрекеи тсранкэмнцн люрвю, б йнрнпнл яв╗р нярюкяъ пюбмшл оняке хяревемхъ днонкмхрекэмнцн бпелемх. оърэ хцпнйнб хг йюфдни йнлюмдш он нвепедх опнахбючр ндхммюджюрхлерпнбше (оемюкэрх) б бнпнрю опнрхбмхйю. еякх яв╗р он гюбепьемхх яепхх нярюеряъ пюбмшл, оемюкэрх опнахбючр он нвепедх, онйю ндмю хг йнлюмд ме опнлюум╗ряъ б нрбер мю цнк яноепмхйю.

яептхмц, бхд бнкэмнцн яонпрю, янпебмнбюмхе мю яйнпнярэ, дюкэмнярэ оепедбхфемхъ он анкэьхл опханимшл бнкмюл, свюярмхйх ярнър хкх кефюр мю яоежхюкэмни опнайнбни хкх оемнокюярнбни дняйе, ндмнбпелеммн хяонкмъъ цпюжхнгмше дбхфемхъ, рпчйх х дпсцхе щкелемрш. щрнр бхд яонпрю ьхпнйн пюяопнярпюм╗м б юбярпюкхх, йюкхтнпмхх х мю цюбюиъу.

яхмъбяйхи бюдхл ябърнякюбнбхв (1906-1972), янберяйхи фспмюкхяр, йнллемрюрнп бяеянчгмнцн пюдхн я 1924 ц., нямнбнонкнфмхй янберяйни ьйнкш яонпрхбмнцн пеонпрюфю.

ялерюмхмю пюхяю оерпнбмю (1952), янберяйюъ яонпрялемйю, г. л. я. (1976). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1976- дбе гнкнрше ледюкх; 1980), лхпю (1974, 1982), яяяп (1974, 1976-1977, 1983) б пюгкхвмшу бхдюу кшфмшу цнмнй.

яохж люпй (1950), юлепхйюмяйхи окнбеж, днахкяъ тюмрюярхвеяйнцн пегскэрюрю мю нкхлохияйху хцпюу 1972 ц. б лчмуеме, бшхцпюб яелэ гнкнршу ледюкеи, опх щрнл йюфдши пюг я лхпнбшл пейнпднл. дн рнцн бшхцпюк дбе гнкнрше, ндмс яепеапъмсч х ндмс апнмгнбсч ледюкх б 1968 ц. мю нкхлохюде б леухйн.

ярюпьхмнб бъвеякюб хбюмнбхв (1946), янберяйхи яонпрялем, г. л. я., йюмдхдюр оедюцнцхвеяйху мюсй (1975). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968), мендмнйпюрмши велохнм лхпю, ебпнош х яяяп (1963-71) он унййеч я ьюиани.

ярпекэаю, бхд яонпрю, б гюбхяхлнярх нр хяонкэгселнцн нпсфхъ ондпюгдекъеряъ мю вершпе нямнбмше йюрецнпхх - охярнкер, омеблюрхвеяйне псфэе, бхмрнбйю х яремднбюъ ярпекэаю. б яремднбни ярпекэае свюярмхйх ярпекъчр б "орхвей" (лхьемх б тнпле акчджю, хгцнрнбкеммше хг ялеях ялнкш х лекю). ху гюосяйючр хг опсфхмхярни йюрюоскэрш, йнрнпюъ хглемъер сцнк онк╗рю рюй, врнаш ярпекнй лнц сбхдерэ лхьемэ, рнкэйн оепед рел йюй бшярпекхрэ.

ярпекэжнб щдсюпд юмюрнкэебхв (1937-1990), янберяйхи тсранкхяр. мюоюдючыхи йнлюмдш "рнпоедн" (лняйбю) б 1954-58 х 1965-70 цц. велохнм нкхлохияйху хцп(1956). ндхм хг ксвьху мюоюдючыху б хярнпхх нревеярбеммнцн тсранкю.

яслн, рпюдхжхнммши ъонмяйхи бхд анпэаш, б йнрнпнл дбю нцпнлмшу анижю гюубюршбючр дпсц дпсцю я жекэч апняхрэ, ярнкймсрэ, сръмсрэ, опхфюрэ хкх яахрэ опнрхбмхйю мю онк гю опедекюлх меанкэьнцн пхмцю. яубюрйх педйн дкъряъ анкее меяйнкэйху яейсмд. опнтеяяхнмюкэмше ъонмяйхе анижш опхмюдкефюр нянашл "йнмчьмъл", цде нмх цнрнбъряъ й анкэьхл янпебмнбюмхъл, йнрнпше дкъряъ 15 дмеи х опнбндъряъ б ъонмхх ьеярэ пюг б цнд.

рюиянм люий (1966), юлепхйюмяйхи анйя╗п, б 20 кер ярюк яюлшл лнкндшл велохнмнл лхпю б ръф╗кнл беяе. я пюглепнл ьех 49,5 ял, йюгюкняэ, ашкн цюпюмрхпнбюмн елс велохнмярбн мю лмнцхе цндш. мн ецн йюпэепс якнлюкю аеяонпъднвмюъ кхвмюъ фхгмэ. оняке деяърхйпюрмнцн ондрбепфдемхъ велохнмяйнцн гбюмхъ, нм ашк мнйюсрхпнбюм б 1990 ц. б рнйхн люкн хгбеярмшл юлепхйюмжел д.дсцкюянл. б 1992 ц. оняке яемяюжхнммнцн ясдю рюиянм ашк опхцнбнп╗м й ьеярх цндюл гюйкчвемхъ гю хгмюяхкнбюмхе ярсдемрйх. бшьек мю ябнандс, б 1996 цндс бепмск гбюмхе велохнмю лхпю, ндмюйн б мнъапе рнцн фе цндю опнхцпюк рхрскэмши ани щ.ункхтхкэдс.

рюпюянб юмюрнкхи бкюдхлхпнбхв (1918-1995), ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янберяйни ьйнкш унййеъ я ьюиани, г. л. я. (1949), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1957), йюмдхдюр оедюцнцхвеяйху мюсй (1971). велохнм яяяп (1948-50). б 1948-72 цц. (я оепепшбнл) рпемеп яанпмни йнлюмдш яяяп. 28 кер бнгцкюбкък унййеимсч йнлюмдс жяйю, йнрнпюъ 18 пюг ашкю велохнмнл яяяп. 14 кер ашк рпемепнл яанпмни яяяп, йнрнпюъ 9 пюг ярюмнбхкюяэ велохнмнл лхпю (1963-71), рпхфдш велохнмнл нкхлохияйху хцп (1964, 1968, 1972). япедх бняохрюммхйнб рюпюянбю нйнкн 30 мендмнйпюрмшу велохнмнб нкхохияйху хцп х лхпю , б р. в. ю.тхпянб, б.уюпкюлнб, а.лхуюикнб, б.рперэъй х дп. лмнцн ядекюк дкъ оноскъпхгюжхх унййеъ я ьюиани б ярпюме.

рюпюянбю рюрэъмю юмюрнкэебмю (1947), днвэ ю.б.рюпюянбю, янберяйюъ яонпрялемйю он тхцспмнлс йюрюмхч, гюяксфеммши рпемеп яяяп (1975). б оюпе я ц.опняйспхмшл б 1966 ц. нмю онаедхкю мю бяелхпмни смхбепяхюде, мн хг-гю рпюблш бшмсфдемю ашкю онйхмсрэ к╗д. я 1967 ц. гюмхлюеряъ рпемепяйни пюанрни х онярюмнбйни опнцпюлл. бняелэ пюг опхмхлюкю свюярхе б нкхлохияйху хцпюу х ьеярэ пюг бшбндхкю мю бшяьсч ярсоемэ ябнху ондноевмшу - пндмхмс х гюижебю, аеярелэъмнбс х асйхмю, йкхлвсй х онмнлюпемйн х дп. нмю рпемхпнбюкю юкейяеъ ъцсдхмю, йнрнпши б 1999 ц. бшхцпюк велохнмюр ебпнош б опюце. свемхйх рюпюянбни гюбнебюкх 8 гнкнршу ледюкеи мю нкхлохияйху хцпюу х 132 мю велохнмюрюу ебпнош х лхпю. б 2005 ц. рюпюянбю ашкю мюгмювемю рпемепнл - йнмяскэрюмрнл тедепюжхх тхцспмнцн йюрюмхъ пняяхх.

реммхя, оноскъпмюъ б лхпе яонпрхбмюъ хцпю я лъвнл х пюйерйюлх мю окныюдйе-йнпре я яерйни (бшянрю 91 ял) оняпедхме. йнпр пюглепнл 23,77 мю 8,23 л, лнфер хлерэ пюгмне онйпшрхе (рпюбю, желемр, цкхмю, д╗цреаернм х опнпегхмнбши мюярхк мю анкэьхмярбе гюйпшршу йнпрнб). пнгшцпшь йюфднцн нвйю мювхмюеряъ ондювеи лъвю хг-гю гюдмеи кхмхх мю йнпр он дпсцсч ярнпнмс яерйх. налем сдюпюлх опнднкфюеряъ дн реу онп, онйю ндхм хг хцпнйнб ме онрепохр месдювс б оношрйе нрахрэ лъв. люрвх пюгдекъчряъ мю цеилш х яерш. онаедхрекел яерю ярюмнбхряъ хцпнй, оепбшл бшхцпюбьхл ьеярэ цеилнб я оепебеянл б дбю цеилю оепед яноепмхйнл. еякх яер гюйнмвхряъ бмхвэч, мюгмювюеряъ рюил-апеий, еякх щрн рнкэйн ме пеьючыхи яер: б рюйнл яксвюе хцпю опнднкфюеряъ дн реу онп, онйю ндхм хг хцпнйнб ме онксвхр оепебея б дбю цеилю. люрв нашвмн янярнхр хг рп╗у яернб, унръ б нямнбмшу рспмхпюу, рюйху йюй схлакднм хкх дпсцхе янпебмнбюмхъ "анкэьнцн ькелю", лсфвхмш лнцср хцпюрэ дн оърх яернб.

рхунмнб юкейяюмдп хбюмнбхв (1947), янберяйхи яонпрялем, г. л. я. (1968). велохнм нкхлохияйху хцп (1968, 1972, 1976, 1980), мендмнйпюрмши велохнм лхпю х яяяп (1969-1978) он ахюркнмс.

рхунмнб бхйрнп бюяхкэебхв (1930), янберяйхи унййехяр, люяреп яонпрю (1950), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1978). велохнм яяяп (1951-54). я 1977 ц. ярюпьхи рпемеп яанпмни йнлюмдш яяяп он унййеч я ьюиани.

рнпбхкк дфеим (1957) х дхм йпхярнтеп (1958), апхрюмяйхе тхцспхярш б рюмжюу мю кэдс, вэ╗ мнбюрнпярбн, юпрхярхгл х онкмюъ цюплнмхъ ондмъкх юбрнпхрер щрнцн бхдю яонпрю. нмх жюпхкх б рюмжюу мю кэдс б мюв. 1980-у цц., оняке вецн ськх б опнтеяяхнмюкш. ярюкх онаедхрекълх вершп╗у велохнмюрнб лхпю (1981-84), ю рюйфе гюбнебюкх гнкнрше ледюкх мю нкхлохияйху хцпюу б 1984 ц. б 1994 ц., оняке рнцн йюй опнтеяяхнмюкюл ашкн пюгпеьемн бепмсрэяъ б кчахрекэяйхи яонпр х свюярбнбюрэ б янпебмнбюмхъу, рнпбхкк х дхм еы╗ пюг онаедхкх мю велохнмюре ебпнош, ндмюйн мю гхлмеи нкхлохюде б мнпбецхх днбнкэярбнбюкхяэ рнкэйн "апнмгни". ху ноепедхкх дбе пняяхияйхе оюпш - н.цпхысй - е.окюрнб х л.сянбю- ю.фскхм.

рнпо дфхл (1888-1953), юлепхйюмяйхи юркер, гбегдю аеияанкю х юлепхйюмяйнцн тсранкю, пюгмнярнпнммхи яонпрялем. мю нкхлохюде 1912 ц. б ьбежхх ярюк онаедхрекел йюй б деяърханпэе, рюй х б оърханпэе. нм хцпюк б аеияанк б нямнбмни опнтеяяхнмюкэмни кхце (1913-19) х ашк гбегдни юлепхйюмяйнцн тсранкю 1920-у цц.

рперэъй бкюдхякюб юкейяюмдпнбхв (1952), янберяйхи яонпрялем (унййеи я ьюиани, бпюрюпэ), г. л. я. (1971). велохнм нкхлохияйху хцп (1972, 1976, 1984), лхпю, ебпнош х яяяп. накюдюрекэ йсайю йюмюдш (1981). йнлюмдю я свюярхел рперэъйю бшхцпюкю 13 велохнмюрнб ярпюмш хг 16; яанпмюъ яяяп рпхфдш онаефдюкю мю нкхлохияйху хцпюу х 10 пюг мю велохнмюрюу лхпю(1970-83). нркхвюкяъ сдхбхрекэмни хмрсхжхеи, опедбхдемхел ундю янашрхи мю окныюдйе. вел рпсдмее ашк люрв, рел мюд╗фмее гюыхыюк бнпнрю рперэъй.

рпнеанпэе, янпебмнбюмхъ он йнммнлс яонпрс, ябъгюммше я анкэьхлх мюцпсгйюлх йюй дкъ кньюдх, рюй х дкъ мюегдмхйю. нвйх опхясфдючряъ б рп╗у нрдекэмшу дхяжхокхмюу - бшегдйе, янпебмнбюмхъу мю яйнпнярэ х бшмнякхбнярэ х йнмйспе (опенднкемхе опеоърярбхи). янпебмнбюмхъ мю яйнпнярэ х бшмнякхбнярэ бйкчвючр: яйювйх, ярхокэ-вег (якнфмше опеоърярбхъ), бмнбэ яйювйх х бмнбэ ярхокэ-вег. рпнеанпэе - нкхлохияйхи бхд яонпрю. он мелс опнбндъряъ яюлнярнърекэмше велохнмюрш лхпю.

рсп де тпюмя, яюлюъ хгбеярмюъ б лхпе лмнцндмебмюъ бекняхоедмюъ цнмйю, опнбндхлюъ ефецндмн б кермее бпелъ мю опнръфемхх рп╗у медекэ он люпьпсрс дкхмни 4000 йл он реппхрнпхх тпюмжхх х меяйнкэйху яняедмху ярпюм. йюфдши щрюо опедярюбкъер янани нрдекэмсч цнмйс, мн бпелъ, онйюгюммне свюярмхйюлх мю щрюоюу, ясллхпсеряъ дкъ нопедекемхъ юаянкчрмнцн онаедхрекъ. яонмяхпселше свюярмхйх янпебмсчряъ йнлюмдюлх он 12 векнбей. вкемюл ндмни йнлюмдш пюгпеьюеряъ онлнцюрэ дпсц дпсцс, еякх б щрнл бнгмхйюер менаундхлнярэ. кхдеп цнмйх едер б ф╗крни люийе.

рспхыебю кчдлхкю хбюмнбмю (1952), янберяйюъ цхлмюярйю, г. л. я. (1970). велохнмйю нкхлохияйху хцп (1968, 1972, 1976), лхпю, ебпнош х яяяп (мендмнйпюрмн б 1970-1976) он яонпрхбмни цхлмюярхйе.

ръф╗кюъ юркерхйю, бхд яонпрю, б йнрнпнл свюярмхйх янпебмсчряъ б ондмърхх ръфеяреи (ьрюмцю, цхпъ) б пюгмшу беянбшу йюрецнпхъу б дбсу нямнбмшу дбхфемхъу: пшбйе, йнцдю бея ондмхлюеряъ я онкю мюд цнкнбни ндмхл дбхфемхел, х рнквйе, йнцдю бея ондмхлюеряъ б дбю опхелю - ямювюкю дн спнбмъ окев, ю гюрел мюд цнкнбни. свюярмхйюл янпебмнбюмхъ дючряъ рпх оношрйх. оняке рнцн йюй бея ьрюмцх сбекхвем, мхйрн хг яонпрялемнб ме лнфер бширх й анкее к╗цйнлс беяс. б 1988 ц. кенмхд рюпюмемйн хг яяяп сярюмнбхк пейнпд б рнквйе - 266 йц.

схлакднм, реммхямши йкса мю чцн-гюоюде кнмднмю, дюбьхи хлъ бяеюмцкхияйнлс велохнмюрс он кюсм-реммхяс - ндмнлс хг йпсомеиьху янпебмнбюмхи б лхпнбнл реммхяе. оепбши велохнмюр ашк опнбед╗м б 1877 ц. бяе тхмюкш б ндхмнвмнл пюгпъде опнундър мю жемрпюкэмнл йнпре, блеыючыел 13120 гпхрекеи. мю реппхрнпхх йксаю пюяонкнфемш 20 рпюбъмшу йнпрнб дкъ опнбедемхъ велохнмюрнб. нмх опнбндъряъ ефецндмн б онякедмчч медекч хчмъ - оепбсч медекч хчкъ. дбсумедекэмше янпебмнбюмхъ онлхлн фемяйнцн х лсфяйнцн ндхмнвмнцн пюгпъдю, оюпмнцн пюгпъдю х яняръгюмхи ялеьюммшу оюп бйкчвючр рюйфе янпебмнбюмхъ чмхнпнб х берепюмнб.

сщид бхпдфхмхъ (1945), онякедмъъ юмцкхияйюъ реммхяхярйю, бшхцпюбьюъ схлакднмяйхи рспмхп б 1977 ц. б цнд ецн ярнкерхъ. дн щрнцн онаефдюкю мю нрйпшрнл велохнмюре яью б 1968 ц. х нрйпшрнл велохнмюре юбярпюкхх б 1972 ц. б мюярнъыее бпелъ яонпрхбмши йнллемрюрнп.

тюмухн усюм люмсщкэ (1911-1995), юпцемрхмяйхи цнмыхй, он лмемхч лмнцху, ксвьхи цнмыхй бяеу бпел╗м. ецн пейнпд хг оърх онаед мю велохнмюрюу лхпю он цнмйюл (1951, 1954, 1955, 1957) ме онахр дн яху онп. тюмухн бшхцпюк бяе оепбше гбюмхъ мю "юкэтю-пнлен", мн рюйфе опхундхк й онаеде мю "люгепюрх", "лепяедеяе" х "теппюпх", бшхцпюб б наыел гюв╗ре 24 щрюою цпюм-опх.

теднрнб цпхцнпхи хбюмнбхв (1916-1957), янберяйхи тсранкхяр, г. л. я. (1940).велохнм яяяп (1946-48). б 1964 ц. свпефд╗м опхг хлемх теднрнбю дкъ яюлни пегскэрюрхбмни йнлюмдш велохнмюрю ярпюмш он тсранкс.

теднрнб бкюдхлхп цпхцнпэебхв (1943), янберяйхи тсранкхяр , яшм ц.х.теднрнбю. б 1960-75 цц. бшярсоюк гю жяйю. б велохнмюрюу яяяп опнб╗к 382 люрвю, гюахк 92 цнкю. 1870-74 цц. - хцпнй яанпмни яяяп (4 цнкю б 22 люрвюу). оърэ пюг бйкчвюкяъ б яохянй "33-у ксвьху" он хрнцюл яегнмю (? 1- вершпе, ?3 - ндхм). вкем "йксаю цпхцнпхъ теднрнбю" (105 цнкнб). рпемеп жяйю х дп. йксанб. я хчмъ 2006 ц. он хчмэ 2007 ц. цкюбмши рпемеп "яоюпрюйю".

терхянб бъвеякюб юкейяюмдпнбхв(1958), янберяйхи унййехяр, г. л. я. я 1975 дн 1989 ц. бшярсоюк гю жяйю. велохнм нкхлохияйху хцп (1984, 1988), лхпю (1978, 1981, 1983, 1989 х 1990), накюдюрекэ йсайю йюмюдш 1981 ц. б 1989-98 цц. бшярсоюк гю йкса мук. накюдюрекэ йсайю яремкх 1997-98 цц.; гюрел пюанрюк рпемепнл б мук. ашк мюгмювем цемепюкэмшл лемедфепнл х цкюбмшл рпемепнл яанпмни пняяхх мю нкхлохюде 2002 ц. б юопеке 2002ц. ярюк цкюбни цняйнлхрерю он тхгйскэрспе х яонпрс пняяхх.

теурнбюмхе, бхд яонпрю, пюгбхбьхияъ хг дсщкеи, б йнрнпнл ясыеярбсер рпх йкюяяю б гюбхяхлнярх нр рхою хяонкэгселнцн нпсфхъ: пюохпш, ьоюцх, яюакх. теурнбюкэыхйх мняър аекше гюыхрмше йнярчлш ян яоежхюкэмни ондйкюдйни х гюыхрмше люяйх. жекэ онедхмйю, йнрнпши нашвмн дкхряъ нопедек╗ммне бпелъ, - мюмеяемхе сдюпю опнрхбмхйс, йнямсбьхяэ нпсфхел нрдекэмни вюярх рекю. б онедхмйе мю пюохпюу сйнк пюгпеьюеряъ мюмняхрэ рнкэйн б рскнбхые, мю ьоюцюу - мю бя╗ рекн, ю мю яюакъу - рскнбхые, псйх х цнкнбс. б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1896 ц., велохнмюрш лхпю я 1937 ц.

тхпянб юмюрнкхи бюяхкэебхв (1941- 2000), янберяйхи яонпрялем (унййеи я ьюиани), г. л. я. (1964). велохнм нкхлохияйху хцп (1964, 1968, 1972), лхпю, ебпнош, яяяп (мендмнйпюрмн б 1963-73).

"тнплскю I", нямнбмни йкюяя цнмйх цпюм-опх. лефдсмюпндмюъ тедепюжхъ юбрняонпрю сярюмюбкхбюер сякнбхъ х ярюмдюпрш - "тнплскш" - дкъ дбхцюрекеи, рнокхбю, дхгюимю х р.д. дкъ пюгкхвмшу йкюяянб ндмнлеярмшу люьхм. ярюмдюпрш дкъ "тнплскш I" пецскъпмн хглемъчряъ, х нямнбмни гюдювеи ъбкъеряъ сдепфюрэ яйнпнярэ б пюлйюу аегноюямнярх.

тсранк, йнлюмдмюъ яонпрхбмюъ хцпю я лъвнл мю яоежхюкэмнл онке 100-110у64-75 л я бнпнрюлх 7,32у2,44 л; б йнлюмдюу он 11 векнбей мю онке. жекэ хцпш - гюахрэ лъв мнцюлх хкх кчани дпсцни вюярэч рекю (йпнле псй). янбпелеммши тсранк гюпндхкяъ б юмцкхх б яепедхме XIX б. лефдсмюпндмюъ тедепюжхъ тхтю нямнбюмю б 1904 ц. нкхлохияйхе хцпш опнбндъряъ я 1900 ц., велохнмюрш лхпю - я 1930 ц., ебпнош - я 1960 ц.

унййеи я лъвнл, хцпю йнлюмд он 11 векнбей я депебъммшлх хгнцмсршлх йкчьйюлх. жекэ хцпш - гюахрэ йнфюмши лъв б бнпнрю йнлюмдш опнрхбмхйю (ьхпхмю 3,6 л). ндмю ярнпнмю йкчьйх окняйюъ, еч аэчр он лъвс. мюпсьемхълх опюбхк явхрючряъ хцпю бшянйн ондмърни йкчьйни (бшье спнбмъ окевю), опхлемемхе йкчьйх дкъ акнйхпнбюмхъ хкх янгдюмхъ сцпнгш гднпнбэч хцпнйю опнрхбмхйю. я 1957 ц. он унййеч я лъвнл опнбндъряъ велохнмюрш лхпю.

унййеи я ьюиани, хцпю йнлюмд он 6 векнбей мю кедъмни окныюдйе пюглепнл 61 мю 30 л, мю йюфднл йнмже йнрнпни сярюмнбкемш бнпнрю. ьюиаю - люкемэйхи рб╗пдши пегхмнбши дхяй - лнфер ашрэ апньемю ян яйнпнярэч дн 160 йл/вюя, ю хцпнйх мю йнмэйюу пюгцнмъчряъ дн 45 йл/вюя. хцпю янярнхр хг 3-у 20- лхмсрмшу оепхнднб. дкъ хцпнйнб, мюпсьхбьху опюбхкн, опедсялнрпемю "яйюлэъ ьрпютмхйнб". бнгмхй б йюмюде б 70-е цц. XIX б. я 1920 ц б опнцпюлле нкхлохияйху хцп, я 1930 ц. опнбндъряъ велохнмюрш лхпю, я 1910 ц- ебпнош.

вюийнбяйюъ екемю юмюрнкэебмю (1939), янберяйюъ яонпрялемйю, гюяксфеммши рпемеп яяяп (1970) х пняяхх он тхцспмнлс йюрюмхч, аюкерлеияреп. меяйнкэйн пюг онаефдюкю б велохнмюрюу ярпюмш он ндхмнвмшл рюмжюл, ю б 1957 ц. онаедхкю бяеу ябнху яноепмхж мю велохнмюре яяяп. гю анкее вел 40-кермчч оедюцнцхвеяйсч опюйрхйс бняохрюкю анкее 50 люярепнб яонпрю - лефдсмюпндмнцн йкюяяю х гюяксфеммшу. б йнмже 1980-у - мювюке 1990-у цц. вюийнбяйюъ свюярбнбюкю б янгдюмхх кеднбшу яоейрюйкеи х жхпйнб мю кэдс. мюгмювемхе рпемепнл яанпмни пняяхх бднумскн б ме╗ мнбсч фхгмэ, х ее бняохрюммхйх акеяръые бшярсохкх мю дбсу нкхлохюдюу (1994, 1998), йюфдши пюг гюбн╗бшбюъ он рпх гнкнрше ледюкх хг вершп╗у.

велохнмюр лхпю он тсранкс, лефдсмюпндмше янпебмнбюмхъ, боепбше опнбед╗ммше б 1930 ц. , йнцдю б мху яняръгюкхяэ йнлюмдш хг 13 ярпюм, ю онаедс ндепфюкх унгъебю - яанпмюъ спсцбюъ. яеивюя б нранпнвмшу люрвюу опхмхлючр свюярхе онврх 200 ярпюм, хг мху 32 оноюдючр б тхмюкэмши рспмхп, мю оепбнл щрюое йнрнпнцн бяе свюярмхйх пюгахбючряъ мю цпсоош он вершпе йнлюмдш, б йнрнпшу хцпючр лефдс янани. дбе ксвьхе йнлюмдш хг йюфдни цпсоош янярюбкъчр 16 яхкэмеиьху, лефдс йнрнпшлх опнбндхряъ рспмхп он яхяреле я бшашбюмхел. оепбни мюцпюдни, бпсвюбьеияъ йнлюмде-велохнмс ашк йсанй фчкъ пхле, йнрнпши оепбшл нпцюмхгнбюк щрх янпебмнбюмхъ. б 1970 ц. опхг мюбевмн оепедюм апюгхкэяйни яанпмни - оепбни, бшхцпюбьеи йсанй рпх пюгю. хрюкхъ х цеплюмхъ онгдмее днахкхяэ рнцн фе сяоеую, ю б 1994 ц. апюгхкхъ бшхцпюкю велохнмюр лхпю б пейнпдмши верб╗прши пюг.

вепмшь╗б юпйюдхи хбюмнбхв (1914-1992), ндхм хг нямнбнонкнфмхйнб янберяйни ьйнкш унййеъ я ьюиани, г. л. я. (1948), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1956). б 1948-72 цц. рпемеп яанпмни йнлюмдш яяяп блеяре я ю.б. рюпюянбшл.

веямнйнб чпхи анпхянбхв (1933), г.л.я. (1960), гюяксфеммши рпемеп яяяп (1976), бхже-опегхдемр лефдсмюпндмни тедепюжхх бнкеианкю (я 1976). нкхлохияйхи велохнм (1964), велохнм лхпю (1960, 1962), мендмнйпюрмши велохнм яяяп (1954-66).

ьюпюонбю люпхъ чпэебмю, пндхкюяэ б 1987 ц. б люкемэйнл яхахпяйнл цнпндйе мъцюмэ. опнтеяяхнмюкэмюъ реммхяхярйю я 2001 ц., пняр - 188 ял. мюхбшяьхи пеирхмц: б ндхмнвмнл пюгпъде - 1 (22.08.2005), б оюпмнл -41 (14.06.2004). онаефдюкю б 252 рспмхпюу, б 61 - опнхцпшбюкю. рхрскнб б ндхмнвмнл пюгпъде - 15, б оюпмнл - 3. ясллю опхгнбшу нйнкн 9, 4 лкм. днккюпнб. "йпхвюыюъ гнксьйю" - опнгбхые люпхх хг-гю цпнлйнцн онбедемхъ мю йнпре х опхърмшу бмеьмху дюммшу сйпеохкняэ с яоежхюкхярнб х гпхрекеи.

ьюулюрш (нр оепя. ьюу люр - бкюдекеж слеп), мюярнкэмюъ хцпю 32 тхцспюлх (он 16 аекнцн х вепмнцн жберю) мю 64 - йкернвмни дняйе дкъ дбсу оюпрм╗пнб. жекэ хцпш - онярюбхрэ люр йнпнкч опнрхбмхйю. пндхмю ьюулюр - хмдхъ, мю псях онъбхкхяэ б IX-X бб. лефдсмюпндмюъ ьюулюрмюъ тедепюжхъ (тхтю) нямнбюмю б 1924 ц.

ъуреммше цнмйх (оюпсямши яонпр), бхд бндмнцн яонпрю, бйкчвючыхи йюй янпебмнбюмхъ ндмнрхомшу лндекеи, цде ярпнцхе опюбхкю рнвмн пецкюлемрхпсчр оюпюлерпш ъурш х окныюдэ оюпсянб, рюй х янпебмнбюмхъ я цюмдхйюонл я св╗рнл пюгкхвмшу йкюяянб ъур. дхярюмжхх цнмнй лнцср бюпэхпнбюрэяъ нр 3 йл дкъ ндмнлеярмшу ъкхйнб дн йпсцнябермни цнмйх "схрапщд", опнбндхлни йюфдше вершпе цндю х дкъыеияъ нйнкн ьеярх леяъжеб. йнлюмдш, йнрнпше лнцср мюявхршбюрэ нр ндмнцн дн дчфхмш векнбей б гюбхяхлнярх нр пюглепю ясдмю, ошрючряъ хяонкэгнбюрэ береп мюхксвьхл напюгнл. оюпсямши яонпр пндхкяъ б XVIII б. б юмцкхх. б опнцпюлле нкхлохияйху хцп я 1900 ц., велохнмюрш лхпю я 1922 ц.

ъьхм кеб хбюмнбхв (1929-1990), янберяйхи тсранкхяр, г. л. я. (1957).ндхм хг ксвьху бпюрюпеи лхпнбнцн тсранкю. велохнм нкхлохияйху хцп (1956), ебпнош (1960), яяяп б янярюбе лняйнбяйнцн "дхмюлн" (5 пюг б 1954-1965).

щйнмнлхйю х ахгмея



щйнмнлхйю - янбнйсомнярэ опнхгбндярбеммшу нрмньемхи, яннрберярбсчыху дюммни ярюдхх пюгбхрхъ опнхгбндхрекэмшу яхк наыеярбю, цняондярбсчыхи яоняна опнхгбндярбю б наыеярбе. б гюбхяхлнярх нр янярнъмхъ опнхгбндярбеммшу нрмньемхи х пюгбхрхъ опнхгбндхрекэмшу яхк, хярнпхх хгбеярмш: щйнмнлхйю тендюкхглю, щйнмнлхйю йюохрюкхглю х янжхюкхярхвеяйюъ щйнмнлхйю.

ахгмея - опедопхмхлюрекэяйюъ деърекэмнярэ; декн, гюмърхе, ъбкъчыееяъ хярнвмхйнл нанцюыемхъ, мюфхбш.




юбюмя (тпюмж.), демефмюъ ясллю хкх дпсцюъ хлсыеярбеммюъ жеммнярэ, бшдюбюелюъ б яв╗р опедярнъыху окюрефеи. юбюмя бшдю╗ряъ пюанрмхйс б яв╗р опхвхрючыеияъ гюпокюрш, мю пюяундш он йнлюмдхпнбйе х дп.

юбюкэ (тпюмж.), бейяекэмне онпсвхрекэярбн; лнфер ашрэ бшдюмн мю бяч ясллс бейяекеи хкх вюярэ е╗, гю кчане нрберярбеммне кхжн: бейяекедюрекъ, юйжеорнпю хкх хмдняяюмрю.

юбхгн (хрюк.), хгбеыемхе на хглемемхъу б янярнъмхх бгюхлмшу пюяв╗рнб, оняшкюелне ндмхл йнмрпюцемрнл дпсцнлс.

юбсюпш (тпюмж.- хлсыеярбн), 1) юйрхбш (демефмше япедярбю, вейх, бейяекъ, оепебндш, юййпедхрхбш), йнрнпшлх опнхгбндъряъ окюрефх х онцюьючряъ наъгюрекэярбю.
2) япедярбю аюмйю б хмнярпюммни бюкчре мю ецн яверюу б хмнярпюммшу аюмйюу.
3) бйкюдш вюярмшу кхж х нпцюмхгюжхи б аюмйюу.

юцемр (нр кюр.- деиярбсчыхи), кхжн, деиярбсчыее он онпсвемхч йнцн-кхан; опедярюбхрекэ свпефдемхъ, нпцюмхгюжхх х р.о., бшонкмъчыхи онпсвемхъ, сонкмнлнвеммши.

юфхн (хрюк.), опебшьемхе пшмнвмни жемш гнкнрю, йспянб бюкчр, бейяекеи х дп. жеммшу аслюц сярюмнбкеммнцн мнлхмюкю.

юфсп (нр тпюмж. - он яеи демэ), бедемхе асуцюкрепяйнцн св╗рю, опх йнрнпнл бяе яв╗рмше гюохях декючр б демэ ябепьемхъ унгъиярбеммшу ноепюжхи. б юфспе (оепемнямне) б онкмнл онпъдйе.

юйрхб (нр кюр.- деърекэмши),ндмю хг ярнпнм аюкюмяю асуцюкрепяйнцн; онйюгшбюер янярюб, пюглеыемхе х хяонкэгнбюмхе япедярб, йнрнпше цпсоохпсчряъ он опхгмюйс тсмйжхнмюкэмни пнкх б йнлоюмхх.

юйжхг (тпюмж.), бхд йнябеммнцн мюкнцю, опехлсыеярбеммн мю опедлерш люяянбнцн онрпеакемхъ, ю рюйфе сяксцх. бйкчвюеряъ б жемс рнбюпнб хкх рюпхтш мю сяксцх. нямнбмшлх хярнвмхйюлх юйжхгмшу мюкнцнб ъбкъчряъ юкйнцнкэ, аемгхм х рюаювмше хгдекхъ.

юйжхъ, жеммюъ аслюцю, едхмхжю хмбеярхжхнммнцн йюохрюкю, опедярюбкъчыюъ янани вюярхвмне опюбн янаярбеммнярх мю йнлоюмхч. юйжхх рюйфе янярюбкъчр йюохрюк йнлоюмхх. кхжю, бкюдечыхе юйжхълх йнлоюмхх, хлечр опюбн мю онксвемхе вюярх е╗ вхяршу опхашкеи, пецскъпмн бшокювхбюелшу б бхде дхбхдемднб.

юйжхнмепмне наыеярбн я нцпюмхвеммни нрберярбеммнярэч, опедопхърхе, б йнрнпнл хлсыеярбеммюъ нрберярбеммнярэ йюфднцн хг юйжхнмепнб он днкцюл йнлоюмхх нцпюмхвемю ярнхлнярэч опхмюдкефюыху елс юйжхи. б яксвюе кхйбхдюжхх йнлоюмхх юйжхнмепш репъчр бкнфеммше демэцх, мн ху кхвмне хлсыеярбн ме лнфер ашрэ опндюмн дкъ онцюьемхъ е╗ днкцнб.

юййпедхрхб (нр кюр.- днбепъч), 1)бхд аюмйнбяйнцн яв╗рю, он йнрнпнлс нясыеярбкъчряъ аегмюкхвмше пюяв╗рш.
2) хлеммюъ жеммюъ аслюцю, сднярнбепъчыюъ опюбн кхжю, мю хлъ йнрнпнцн нмю бшохяюмю, онксвхрэ б йпедхрмнл свпефдемхх (аюмйе хкх яаепецюрекэмни йюяяе) сйюгюммсч б меи ясллс.

юпемдю рнбюпнб я ножхнмнл ху онйсойх, лернд опхнаперемхъ рнбюпнб б йпедхр, онцюьюелши пюбмшлх днкълх. бшокювхбюелше бгмняш нашвмн бйкчвючр рюйфе опнжемрш он йпедхрс. унръ онйсоюрекэ онксвюер рнбюп б лнлемр бмеяемхъ оепбнцн бгмняю хкх бйкюдю, чпхдхвеяйх нм ме ярюмнбхряъ ецн янаярбеммхйнл бокнрэ дн ябепьемхъ онякедмецн окюрефю.

юсдхр, опнбепйю цнднбнцн нрв╗рю х аюкюмяю йнлоюмхх мегюбхяхлшл асуцюкрепнл-пебхгнпнл, хкх юсдхрнпнл. опнбедемхе юсдхрю наъгюрекэмн он гюйнмс дкъ юйжхнмепмшу наыеярб. б юсдхрнпяйнл гюйкчвемхх днкфмн сйюгшбюрэяъ, врн нрв╗рмнярэ йнлоюмхх юдейбюрмн нрпюфюер е╗ тхмюмянбне янярнъмхе хкх фе е╗ лнфмн йбюкхтхжхпнбюрэ йюй ме хлечысч яепэегмшу гюлевюмхи. юсдхрнпш б яннрберярбхх я гюйнмнл мюмхлючряъ юйжхнмепюлх, б хмрепеяюу йнрнпшу нмх днкфмш деиярбнбюрэ.

аюкюмя асуцюкрепяйхи, яхярелю онйюгюрекеи, яцпсоохпнбюммшу б ябндмсч рюакхжс, уюпюйрепхгсчыху б демефмнл бшпюфемхх янярюб, пюглеыемхе, хярнвмхйх х мюгмювемхе япедярб мю нрв╗рмсч дюрс. янярнхр хг дбсу вюяреи: кебюъ - юйрхб, опюбюъ оюяяхб. хрнцх юйрхбю х оюяяхбю днкфмш ашрэ пюбмш.

аюмйх (нр хрюк. - яйюлэъ, кюбйю лемъкш), свпефдемхе, юййслскхпсчыее демефмше япедярбю, опеднярюбкъчыее б йпедхр, нясыеярбкъчыее демефмше пюяв╗рш, св╗р бейяекеи, щлхяяхч демец х жеммшу аслюц, ноепюжхх я гнкнрнл, хмнярпюммни бюкчрни. он тсмйжхъл х уюпюйрепс бшокювхбюелшу ноепюжхи декъряъ мю щлхяяхнммше, йнллепвеяйхе (деонгхрмше), хмбеярхжхнммше, щйяонпрмше, хонревмше, яаепецюрекэмше х дп.

аюмйпнрярбн, тнплюкэмне назъбкемхе ясднл меяонянамнярх кхжю хкх опедопхърхъ нокюрхрэ ябнх днкцх. ясдеамши хяонкмхрекэ онксвюер опюбн пюяонпъфюрэяъ бяелх юйрхбюлх аюмйпнрю х пеюкхгсер ху дкъ опнонпжхнмюкэмнцн онцюьемхъ гюднкфеммнярх.

аегпюанрхжю, ъбкемхе, опхясыее йюохрюкхглс, йнцдю вюярэ щйнмнлхвеяйх юйрхбмнцн мюяекемхъ ме лнфер опхлемхрэ ябнч пюанвсч яхкс, ярюмнбхряъ "хгкхьмхл" мюяекемхел, пегепбмни юплхеи рпсдю. онпнфдюеряъ деиярбхел бяенаыецн гюйнмю йюохрюкхярхвеяйнцн мюйнокемхъ; сяхкхбюеряъ б оепхндш щйнмнлхвеяйху йпхгхянб х онякедсчыху деопеяяхи б пегскэрюре пегйнцн янйпюыемхъ яопняю мю пюанвсч яхкс.

ахпфю, б йюохрюкхярхвеяйху цнясдюпярбюу мюханкее пюгбхрюъ тнплю пецскъпмн тсмйжхнмхпсчыецн норнбнцн пшмйю люяянбшу гюлемхлшу рнбюпнб, опндючыхуяъ он ярюмдюпрюл хкх напюгжюл (рнбюпмюъ ахпфю), хкх пшмйю жеммшу аслюц, хмнярпюммни бюкчрш (тнмднбюъ ахпфю). бнгмхйкю б XV-XVI бб б хрюкхх, цнккюмдхх, юмцкхх.

ахпфю рпсдю, цнясдюпярбеммне опедопхърхе, нясыеярбкъчыее оняпедмхвеяйхе ноепюжхх мю пшмйе рпсдю.

"анкэьюъ яел╗пйю", цпсоою хг яелх йпсомеиьху опнлшькеммн пюгбхршу ярпюм - яью, ъонмхх, цеплюмхх, бекхйнапхрюмхх, тпюмжхх, хрюкхх х йюмюдш, - кхдепш йнрнпшу пецскъпмн янахпючряъ дкъ наясфдемхъ опнакел лхпнбнцн онкхрхвеяйнцн х щйнмнлхвеяйнцн пюгбхрхъ. я яепедхмш 1990-у ц б гюяедюмхъу свюярбсер пняяхъ.

апнйепш (юмцк.) (люйкепш), нрдекэмше кхжю хкх тхплш, яоежхюкхгхпсчыхеяъ мю оняпедмхвеяйху ахпфебшу ноепюжхъу; гю оняпедмхвеярбн онксвючр бнгмюцпюфдемхе б тнпле нопедек╗ммнцн опнжемрю я ясллш ядекйх.

ашй, хмбеярнп, йнрнпши хцпюер мю онбшьемхх пшмнвмни ярнхлнярх юйжхи х онщрнлс онйсоюер ху б мюдефде мю опндюфс б асдсыел он анкее бшянйхл жемюл. "ашйх" рюйфе лнцср гюйкчвюрэ йнмрпюйрш мю опхнаперемхе юйжхи б асдсыел он рейсыхл жемюл б мюдефде мю опхашкэмсч оепеопндюфс. оепхнд, б ревемхе йнрнпнцн опнхяундхр наыее онбшьемхе жем, мюгшбюеряъ "ашвэхл пшмйнл". ецн опнрхбнонкнфмнярэч ъбкъеряъ "ледбефхи пшмнй".

ачдфер, опнцмнг асдсыху днунднб х пюяунднб. йнлоюмхх днкфмш янярюбкърэ окюмш декнбшу ноепюжхи мю асдсыее, врнаш нжемхрэ ябнх демефмше онрнйх х рнпцнбше онгхжхх. цнясдюпярбю рюйфе днкфмш янярюбкърэ ефецндмн ачдферш, врнаш яаюкюмяхпнбюрэ опедонкюцюелше днундш х пюяундш. цнднбше цнясдюпярбеммше ачдферш, йюй опюбхкн, србепфдючряъ оюпкюлемрнл б йювеярбе гюйнмнб н ачдфере. б пняяхх опнжедспш янярюбкемхъ, опхмърхъ х хяонкмемхъ гюйнмю н ачдфере пецкюлемрхпсчряъ ачдфермшл йндейянл.

бюкнбши бмсрпеммхи опндсйр (ббо),бюкнбюъ ярнхлнярэ бяеу рнбюпнб х сяксц, опнхгбндхлшу б ярпюме гю 12 леяъжеб, гю бшвернл ярнхлнярх пеяспянб, хяонкэгселшу б опнхгбндярбе.

бюкнбши мюжхнмюкэмши опндсйр (бмо), ясллю бюкнбнцн бмсрпеммецн опндсйрю х яюкэдн нр гюпсаефмшу хмбеярхжхи лефдс мюжхнмюкэмшлх х хмнярпюммшлх хмбеярнпюлх. бмо ъбкъеряъ бюфмеиьхл онйюгюрекел щйнмнлхвеяйнцн янярнъмхъ ярпюмш.

бюкчрмши йспя (бейяекэмши йспя), жемю (йнрхпнбйю) демефмни едхмхжш ндмни ярпюмш, бшпюфеммюъ б демефмни едхмхже дпсцни ярпюмш. бюкчрмше йспяш гюбхяър нр щйнмнлхвеяйху онгхжхи нрдекэмшу ярпюм, онйсоюрекэмшу яонянамняреи бюкчр, нопедекъелшу яннрмньемхел жем, нр спнбмеи х нфхдюелшу хглемемхи опнжемрмшу ярюбнй х нр сярюмнбкеммшу бюкчрмшу нцпюмхвемхи.

бейяекэ (мел.- налем), бхд жеммни аслюцх, демефмне наъгюрекэярбн. аегсякнбмши х аеяяонпмши днкцнбни днйслемр. оепедювю бейяекъ нр ндмнцн кхжю дпсцнлс нтнплкъеряъ оепедюрнвмни мюдохяэч - хмдняяюлемрнл. бейяекэ - ндмн хг нямнбмшу япедярб нтнплкемхъ йпедхрмн-пюяв╗рмшу нрмньемхи.

бяелхпмши аюмй, лефдсмюпндмюъ тхмюмянбюъ нпцюмхгюжхъ, янгдюммюъ он пеьемхч аперрнмбсдяйни йнмтепемжхх 1944 ц. оепбнмювюкэмн б ецн гюдювс бундхкн яндеиярбхе онякебнеммнлс пюгбхрхч пюгпсьеммшу бнимни ярпюм. я 1950-у цц. цкюбмшл опхнпхрернл ярюкн ярхлскхпнбюмхе щйнмнлхвеяйнцн пюгбхрхъ аедмшу ярпюм - вкемнб аюмйю. бяелхпмши аюмй янярнхр хг меяйнкэйху тхмюмянбн мегюбхяхлшу ондпюгдекемхи: лефдсмюпндмюъ юяянжхюжхъ пюгбхрхъ (люп), лефдсмюпндмши аюмй пейнмярпсйжхх х пюгбхрхъ (лапп), лефдсмюпндмюъ тхмюмянбюъ йнпонпюжхъ (лпй). аедмеиьхе ярпюмш хлечр опюбн мю онксвемхе кэцнрмшу йпедхрнб, опедярюбкъелшу люп. ярпюмш ян япедмхл спнбмел днундю лнцср онксвюрэ рнкэйн йпедхрш б лапп. лтй опеднярюбкъер йпедхрш рнкэйн вюярмшл опедопхърхъл мю реппхрнпхх ярпюм- вкемнб. вкемярбн бн бяелхпмнл аюмйе опедонкюцюер опедбюпхрекэмне бярсокемхе б лефдсмюпндмши бюкчрмши тнмд (лбт).

брнпхвмши яейрнп, ятепю щйнмнлхйх, б йнрнпсч бундър напюаюршбючыхе нрпюякх опнлшькеммнярх х ярпнхрекэярбн, опебпюыючыхе яшпэебше люрепхюкш, онксвюелше хг оепбхвмнцн яейрнпю, б цнрнбсч опндсйжхч, оепедюбюелсч б ятепс сяксц б рперхвмнл яейрнпе щйнмнлхйх дкъ пюяопедекемхъ х опндюфх онрпеахрекъл.

бшхцпшьмше накхцюжхх, накхцюжхх, опнжемрмше окюрефх он йнрнпшл ме бшокювхбючряъ меоняпедярбеммн, ю напюгсчр опхгнбни тнмд б кнрепее, цде йюфдюъ накхцюжхъ хлеер ндхмюйнбше ьюмяш мю бшхцпшь. яеивюя б пняяхх рюйхе накхцюжхх ме бшосяйючряъ, ндмюйн б яяяп ясыеярбнбюкх юмюкнцхвмше накхцюжхх цнясдюпярбеммнцн бшхцпшьмнцн гюилю.

цюпюмрхъ (нр тпюмж.- наеяоевемхе), опедсялнрпеммне гюйнмнл хкх днцнбнпнл наъгюрекэярбн, б яхкс йнрнпнцн й.- к. кхжн (тхгхвеяйне хкх чпхдхвеяйне) нрбевюер оепед йпедхрнпюлх онкмнярэч хкх вюярхвмн опх мехяонкмемхх наъгюрекэярбю днкфмхйнл.

цюрр (цемепюкэмне янцкюьемхе н рнпцнбке х рюпхтюу), лефдсмюпндмюъ рнпцнбюъ нпцюмхгюжхъ, яонянаярбнбюбьюъ пюгбхрхч лхпнбни рнпцнбкх оср╗л слемэьемхъ рнпцнбнцн аюпэепю. янгдюмю мю нямнбе лефдсмюпндмнцн янцкюьемхъ б 1948 ц.; ярпюмш-свюярмхжш янцкюьемхъ, мю днкч йнрнпшу опхундхкняэ анкее 80% бяецн назелю лхпнбни рнпцнбкх, опнбндхкх оепецнбнпш н ямхфемхх рюпхтнб оняпедярбнл рюй мюгшбюелшу пюсмднб.
б 1993 ц. оепецнбнпш б пюлйюу рюйнцн пюсмдю гюькх б рсохй хг-гю опнрейжхнмхяряйни онкхрхйх ебпноеияйнцн янчгю (ея).
б 1994 ц б йювеярбе опеелмхйю цюрр ашкю янгдюмю бяелхпмюъ рнпцнбюъ нпцюмхгюжхъ (брн) ян ьрюа-йбюпрхпни б фемебе.

цепанбши яанп, яоежхюкэмши мюкнц, бгхлюелши опх нтнплкемхх нопедек╗ммшу днйслемрнб, бйкчвюъ йнмрпюйрш мю опхнаперемхе медбхфхлнярх. ецн мюгбюкх цепанбшл яанпнл, оняйнкэйс тюйр янбепьемхъ окюрефю сднярнбепъеряъ ьрелоекебюмхел днйслемрю.

цнднбни нрв╗р, днйслемр, осакхйселши йнлоюмхълх, б йнрнпнл нрпюфюеряъ ху тхмюмянбне онкнфемхе х дюеряъ нрв╗р на ху деърекэмнярх гю опедшдсыхе 12 леяъжеб. цнднбше нрв╗рш днкфмш яндепфюрэ опнбепеммше юсдхрнпнл яверю опхашкеи х сашрйнб х аюкюмя йнлоюмхх, нашвмн янопнбнфдюелши онякюмхел опедяедюрекъ янберю дхпейрнпнб.

"цнксаюъ тхьйю", юйжхъ тхмюмянбн мюд╗фмни йнлоюмхх, хлечыеи днкцсч хярнпхч сярнивхбшу опхашкеи, пнярю х оепбнйкюяямнцн лемедфлемрю. бкнфемхе б рюйхе юйжхх явхрюеряъ хмбеярхжхълх я лхмхлюкэмшл пхяйнл. реплхм "цнксаюъ тхьйю" опнхгнь╗к нр яюлни днпнцни тхьйх, хяонкэгселни б йюпрнвмни хцпе онйеп, йнрнпюъ нашвмн хлеер цнксани жбер.

цнясдюпярбеммше пюяундш, ачдфермше пюяундш цнясдюпярбю х наыеярбеммнцн яейрнпю щйнмнлхйх. сбекхвемхе щрху пюяунднб яонянаярбсер янгдюмхч пюанвху леяр х янйпюыемхч аегпюанрхжш, мн лнфер яопнбнжхпнбюрэ хмткъжхч гю яв╗р сбекхвемхъ яопняю х пюгдсбюмхъ демефмни люяяш.

цщкапеир дфнм йеммер (1908- 2006), юлепхйюмяйхи щйнмнлхяр, йнрнпши бшярсоюк гю юйрхбмне цнясдюпярбеммне блеьюрекэярбн б щйнмнлхйс я жекэч ярхлскхпнбюмхъ щйнмнлхвеяйнцн пнярю. б ябнху пюанрюу "наыеярбн хгнахкхъ" х "мнбне опнлшькеммне наыеярбн" бшярсоюк я йпхрхйни юлепхйюмяйни щйнмнлхвеяйни онкхрхйх, йнрнпюъ, йюй нм србепфдюк, нпхемрхпнбюмю мю ярхлскхпнбюмхе хмдхбхдсюкэмнцн онрпеахрекъ х йнмйспемжхх вюярмшу опнхгбндхрекеи б сыепа ятепе янжхюкэмшу сяксц х щттейрхбмнярх цнясдюпярбеммнцн яейрнпю. пегскэрюрнл щрни онкхрхйх ярюкн люрепхюкэмне хгнахкхе б вюярмнл яейрнпе х "лепгнярэ гюосяремхъ" б наыеярбеммни ятепе. ецн бгцкъдш ме онксвхкх ьхпнйнцн опхгмюмхъ б 1980-у цндюу, мн б 1990-у цц. й мхл ярюкх нрмняхрэяъ анкее акюцнфекюрекэмн.

деахрнп (кюр.- днкфмхй, наъгюммши), реплхм, йнрнпши сонрпеакъеряъ б асуцюкрепяйни опюйрхйе.

деахрнпяйюъ гюднкфмнярэ, ясллю днкцнб, опхвхрючыюъяъ опедопхърхч (нпцюмхгюжхх, свпефдемхч) нр чпхдхвеяйху хкх тхгхвеяйху кхж б хрнце унгъиярбеммшу нрмньемхи я мхлх. ябнебпелеммне бгшяйюмхе гюднкфеммнярх - ндмн хг бюфмшу япедярб наеяоевемхъ акюцнопхърмнцн тхмюмянбнцн янярнъмхъ опедопхърхъ.

дебюкэбюжхъ, оюдемхе ярнхлнярх мюжхнмюкэмни бюкчрш он нрмньемхч й дпсцхл бюкчрюл. лнфер ашрэ якедярбхел цнясдюпярбеммни онкхрхйх хкх хцпни пшмнвмшу яхк, йнрнпюъ яонянаярбсер наеяжемемхч бюкчрш. опхлепнл набюкэмни дебюкэбюжхх лнфер яксфхрэ наеяжемемхе пняяхияйнцн псакъ б пегскэрюре тхмюмянбнцн йпхгхяю 1998 ц., йнцдю гю дбю леяъжю йспя юлепхйюмяйнцн днккюпю й псакч бшпня б рпх пюгю.

декнбюъ пеосрюжхъ ("днапюъ бнкъ"), ярнхлнярэ декнбни пеосрюжхх опедопхърхъ, опебшьючыюъ ярнхлнярэ ецн тхгхвеяйху юйрхбнб. б ме╗ бундър опеярхф йнлоюмхх, йювеярбн опнхгбндхлшу еч рнбюпнб х опеднярюбкъелшу сяксц; ябъгх я йкхемрюлх, онярюбыхйюлх х ондпъдвхйюлх х ярнхлнярэ ецн рнпцнбни люпйх. ярнхлнярэ декнбни пеосрюжхх рпсдмн онявхрюрэ, мн нмю лнфер днярхцюрэ беяэлю анкэьху пюглепнб.

делохмц (юмцк.- яапюяшбюмхе), опндюфю рнбюпнб он апнянбшл жемюл дкъ сярпюмемхъ йнмйспемрнб хкх опхнаперемхе рб╗пдни бюкчрш. щрнр реплхм нашвмн хяонкэгсеряъ, йнцдю певэ хд╗р н опндюфе рнбюпнб ндмни ярпюмш б дпсцни я анкэьни яйхдйни я жекэч гюбнебюмхъ мнбшу пшмйнб. жемю щйяонпрмшу рнбюпнб гювюярсч ашбюер дюфе мхфе, вел ху жемю б ярпюме опнхгбндхрекъ.

демефмюъ люяяю, йнкхвеярбн демефмшу япедярб, мюундъыхуяъ б напюыемхх б ярпюме б нопедек╗ммши лнлемр. йнмрпнкэ мюд демефмни люяяни нашвмн нясыеярбкъер жемрпюкэмши аюмй ярпюмш. оняйнкэйс демефмюъ люяяю бкхъер мю спнбемэ жем, йнмрпнкэ, мюд меи ъбкъеряъ бюфмеиьхл хмярпслемрнл нцпюмхвемхъ хмткъжхх.

деонгхр (нр кюр.- беыэ, нрдюммюъ мю упюмемхе), 1) люрепхюкэмюъ жеммнярэ (демэцх хкх жеммше аслюцх), онярсохбьюъ б свпефдемхе х ондкефюыюъ бнгбпюрс бмеяьелс е╗ кхжс он мюярсокемхх днцнбнпмшу сякнбхи.
2)бйкюдш б аюмйюу х яаепецюрекэмшу йюяяюу.

деопеяяхъ (нр кюр.- ондюбкемхе), оепхнд цксанйнцн союдйю мюжхнмюкэмни щйнмнлхйх, уюпюйрепхгселши янйпюыемхел декнбни юйрхбмнярх, оюдемхел жем х яхкэмшл пнярнл аегпюанрхжш. щрхл уюпюйрепхярхйюл б мюханкэьеи лепе нрбевюер бекхйюъ деопеяяхъ 1930-у цц. б яью, ю рюйфе пежеяяхъ мювюкю 1990-уцц. б пняяхх. нмю мняхкю цксанйхи уюпюйреп х опнднкфюкюяэ беяэлю днкцн, врн онгбнкъер явхрюрэ е╗ деопеяяхеи.

детхжхр (нр кюр.- меднярюер) 1) меднярюрнй, меубюрйю рнбюпнб, люрепхюкнб.
2) опебшьемхе пюяунднб мюд днундюлх. сашрнй лнфер нрмняхрэяъ йюй й демефмшл пеяспяюл, рюй х й люрепхюкэмшл жеммняръл.

деткъжхъ, слемэьемхе демефмни люяяш б напюыемхх оср╗л хгзърхъ вюярх хгашрнвмшу он япюбмемхч я онрпеамнярълх демефмнцн напюыемхъ аслюфмшу демец. опнбндхряъ цнясдюпярбюлх б жекъу анпэаш я хмткъжхеи оср╗л онбшьемхъ мюкнцнб, св╗рмни ярюбйх, янйпюыемхъ ачдфермшу пюяунднб, ярхлскхпнбюмхъ янйпюыемхъ йпедхрнб, пнярю яаепефемхи х р.д.

дхбепяхтхйюжхъ, пюяьхпемхе йпсцю опнхгбндхлни опндсйжхх х ятеп деърекэмнярх йнлоюмхх гю опедекш е╗ нямнбмнцн ахгмеяю. щрн мнбне ъбкемхе б щйнмнлхйе пюгбхршу йюохрюкхярхвеяйху ярпюм, онксвхбьее пюгбхрхе б яепедхме 1950-у цц. ябъгюмн я опнжеяянл йнмжемрпюжхх мю лефнрпюякебнл спнбме х сяхкемхел месярнивхбнярх йюохрюкхярхвеяйнцн унгъиярбю.

дхбхдемд, опхашкэ йнлоюмхх, пюяопедекъелюъ япедх юйжхнмепнб б яннрберярбхх я йнкхвеярбнл юйжхи.

дхяйнмр, опнжемр, бгхлюелши аюмйнл опх св╗ре бейяекеи (св╗рмши опнжемр).

днбепеммнярэ, охяэлеммне онкмнлнвхе ндмхл кхжнл (днбепхрекел) дпсцнлс (днбепеммнлс, опедярюбхрекч) дкъ янбепьемхъ чпхдхвеяйху деиярбхи.

днрюжхъ (нр кюр.- дюп), юяяхцмнбюмхъ хг цняачдферю мю онйпшрхе сашрйнб х яаюкюмяхпнбюмхе леярмшу ачдфернб. опхлемъеряъ дкъ яюмхпнбюмхъ (нгднпнбкемхъ) опедопхърхи, тхпл, тхмюмянбни онддепфйх бнеммни опнлшькеммнярх х дп.

днундмнярэ, днунд он жеммшл аслюцюл (хмбеярхжхъл), бшпюфюелши б бхде опнжемрмни ярюбйх. днундмнярэ хяйкчвхрекэмн бюфмши онйюгюрекэ дкъ хмбеярнпнб, йнрнпше хяонкэгсчр ецн дкъ нжемйх бнглнфмняреи опхашкэмнярх ябнху хмбеярхжхнммшу онпртекеи, яннрмняъ оепбнмювюкэмсч х мнлхмюкэмсч ярнхлнярэ юйжхи й е╗ рейсыеи пшмнвмни жеме х бшокювхбюелшл он меи дхбхдемдюл.

ебпнбюкчрю, деонгхр б рни хкх хмни бюкчре, опхмюдкефюыхи аюмйс, йнпонпюжхх хкх цнясдюпярбс, б аюмйюу бме ярпюмш е╗ опнхяунфдемхъ. мюопхлеп, еякх юлепхйюмяйхе днккюпш упюмъряъ б кнмднмяйнл аюмйе (ебпнднккюпш), хкх тпюмжсгяйхе тпюмйх -б ъонмяйнл аюмйе, рн нмх явхрючряъ ебпнбюкчрюлх. оняйнкэйс щрх япедярбю ме хлечр цпюфдюмярбю, пецскхпнбюмхе ху напюыемхъ ме ярнкэ ярпнцне он япюбмемхч я янаярбеммшлх бюкчрюлх ярпюм-депфюрекеи.
пшмнй ебпнбюкчр ъбкъеряъ бюфмшл хярнвмхйнл лефдсмюпндмнцн йюохрюкю.

ебпноеияйюъ бюкчрмюъ едхмхжю (щйч), йнккейрхбмюъ демефмюъ едхмхжю ярпюм - вкемнб ебпноеияйнцн янчгю (ея), хяонкэгнбюбьюъяъ дн 1999 ц.б аегмюкхвмшу пюяв╗рюу. янгдюмю мю нямнбе йнпгхмш бюкчр ебпноеияйнцн бюкчрмнцн янчгю, бгбеьеммшу б яннрберярбхх я янярнъмхел щйнмнлхйх йюфдни хг ярпюм-свюярмхж. анкее сярнивхбю, вел бюкчрш анкэьхмярбю вкемнб ея. ебпноеияйхе бюкчрш, свюярбсчыхе б яхяреле ебпноеияйнцн йспянбнцн леуюмхглю, днкфмх ашкх онддепфхбюрэ оюпхрер я щйч. б 1999 ц. ебпн ялемхк щйч б йювеярбе едхмни ебпноеияйни бюкчрш дкъ бяеу ярпюм - вкемнб ея.

ебпноеияйхи бюкчрмши янчг (гнмю ебпн), назедхмемхе ярпюм ея, хяонкэгсчыху б напюыемхх едхмсч бюкчрс ебпн. янгдюмхе ебя ашкн сйюгюмн йюй жекэ ебпноеияйни хмрецпюжхх б лююярпхуряйнл днцнбнпе 1991 ц., сярюмнбхбьел йпхрепхх бярсокемхъ ярпюм б ебя. мювюк тсмйжхнмхпнбюрэ б 1999 ц., йнцдю тсмйжхх мюжхнмюкэмшу жемрпюкэмшу аюмйнб пъдю ярпюм ея ашкх оепедюмш ебпноеияйнлс жемрпюкэмнлс аюмйс х ебпн ярюкн хяонкэгнбюрэяъ б аегмюкхвмнл напюыемхх.

едхмши ебпноеияйхи пшмнй, янцкюьемхе лефдс ярпюмюлх - вкемюлх ебпноеияйнцн янчгю (ея) н ябнандмнл оепедбхфемхх рнбюпнб, йюохрюкю х рпсднбшу пеяспянб он реппхрнпхх ея. едхмши пшмнй наеяоевхбюер ндхмюйнбше сякнбхъ тсмйжхнмхпнбюмхъ бяеу нрпюякеи щйнмнлхйх ярпюм-вкемнб ея х ябнандмсч опндюфс опнхгбед╗ммни опндсйжхх мю бяеи реппхрнпхх янчгю. б пюлйюу едхмнцн ебпноеияйнцн пшмйю деиярбсчр рюйфе едхмше ярюмдюпрш ледхжхмяйнцн наяксфхбюмхъ х нупюмш рпсдю.

еяреярбеммюъ лнмнонкхъ, нрпюякэ опнлшькеммнярх хкх ятепю щйнмнлхвеяйни деърекэмнярх, йнрнпюъ йнмрпнкхпсеряъ едхмярбеммшл опнхгбндхрекел, оняйнкэйс он назейрхбмшл наярнърекэярбюл ндхм опнхгбндхрекэ лнфер ноепхпнбюрэ я лемэьхлх хгдепфйюлх, вел меяйнкэйн йнмйспхпсчыху лефдс янани тхпл. еяреярбеммше лнмнонкхх нянаеммн пюяопнярпюмемш рюл, цде рпеасчряъ йпсомше х днпнцнярнъыхе опнхгбндярбеммше лнымнярх, мюопхлеп опх опнхгбндярбе щкейрпнщмепцхх х опх е╗ оепедюве он пюгбербк╗ммшл щмепцняхярелюл.

гюдюрнй, демефмюъ ясллю, бшдюбюелюъ ндмни хг ярнпнм днцнбнпю дпсцни ярнпнме б яв╗р опхвхрючыхуяъ окюрефеи; яксфхр днйюгюрекэярбнл гюйкчвемхъ днцнбнпю х япедярбнл наеяоевемхъ ецн хяонкмемхъ.

гюкнц, яоняна наеяоевемхъ наъгюрекэярб, янярнхр б оепедюве днкфмхйнл йпедхрнпс демец хкх хмни хлсыеярбеммни жеммнярх, хг ярнхлнярх йнрнпни йпедхрнп хлеер опехлсыеярбеммне опюбн сднбкербнпхрэ ябн╗ рпеанбюмхе опх мехяонкмемхх днкфмхйнл наъгюрекэярб.

гюокюмхпнбюммне сярюпебюмхе, янгдюмхе опндсйжхх я рюйхлх ябниярбюлх, йнрнпше онгбнкъчр еи сярюпебюрэ хкх хгмюьхбюрэяъ гю анкее йнпнрйхе япнйх, врнаш цюпюмрхпнбюрэ яопня х гюлемс щрни опндсйжхх б асдсыел. опнхгбндхрекх мейнрнпшу бхднб опндсйжхх, мюопхлеп щкейрпнрнбюпнб меанкэьху пюглепнб, опхлемъчр опх щрнл йнлонмемрш, йнрнпше ашярпн кнлючряъ хкх хгмюьхбючряъ, врн насякнбкхбюер менаундхлнярэ опхнаперемхъ мнбнцн хгдекхъ. онъбкемхе мю пшмйе мнбшу люпнй рюйфе яонянаярбсер пнярс пюгнвюпнбюммнярх онрпеахрекеи б ярюпшу лндекъу.

гнкнрнбюкчрмше пегепбш, гюоюяш бюкчрш х гнкнрю мю яверюу жемрпюкэмнцн аюмйю ярпюмш, янгдюбюелше дкъ онддепфюмхъ йспяю мюжхнмюкэмни бюкчрш х дкъ тхмюмяхпнбюмхъ лефдсмюпндмни рнпцнбкх. бюкчрмше пегепбш депфюряъ б ярюахкэмшу х кецйн йнмбепрхпселшу бюкчрюу, цкюбмшлх хг йнрнпшу ъбкъчряъ ебпн, днккюп х ъонмяйюъ хемю. врн йюяюеряъ вюярмшу йнлоюмхи, рн ху пегепбш янярнър хг опхашкх х дпсцху тнмднб, опедмюгмювеммшу дкъ хмбеярхжхи, ю ме дкъ пюяопедекемхъ б бхде дхбхдемднб.

гнкнрни ярюмдюпр, демефмюъ яхярелю, йнрнпюъ наъгшбюкю цнясдюпярбю лемърэ аслюфмше демефмше гмюйх мю гнкнрн он рпеанбюмхч. гнкнрни ярюмдюпр ашк боепбше ббед╗м б бекхйнапхрюмхх х яью б мювюке XIX б дкъ сярпюмемхъ дхяаюкюмянб б лефдсмюпндмни рнпцнбке. гюв╗р лефдсмюпндмни гюднкфеммнярх нясыеярбкъкяъ б гнкнре, х йнцдю ярпюмю хлекю детхжхр окюр╗фмнцн аюкюмяю, нмю днкфмю ашкю бшокювхбюрэ анкэье гнкнрю дкъ онйпшрхъ напюгнбюбьецняъ нрпхжюрекэмнцн яюкэдн. янйпюыемхе гнкнршу гюоюянб бекн й янйпюыемхч демефмни люяяш. щрн опхбндхкн й оюдемхч бмсрпеммху жем (врн декюкн щйяонпр анкее бшцндмшл) х днунднб (врн слемэьюкн яопня мю хлонпрмше рнбюпш), х, рюйхл напюгнл бняярюмюбкхбюкняэ мюпсьеммне щйнмнлхвеяйне пюбмнбеяхе - мн ме педйн гю яв╗р ямхфемхъ декнбни юйрхбмнярх. анкэьюъ вюярэ лхпнбшу бюкчр бякед гю тсмрнл ярепкхмцнб бшькю хг яхярелш гнкнрнцн ярюмдюпрю б мювюке 1930-у цц. б мюярнъыее бпелъ лмнцхе ярпюмш лнцср онднкцс хлерэ нцпнлмше детхжхрш окюр╗фмнцн аюкюмяю, вецн нмх ме лнцкх онгбнкхрэ бн бпелемю гнкнрнцн ярюмдюпрю.

гнкнрше якхрйх (асккхнмш), гнкнрн хкх яепеапн бшянйни опнаш, нашвмн опндюбюелше б якхрйюу. ьбеижюпяйхи цнпнд жчпху ъбкъеряъ цкюбмшл лхпнбшл пшмйнл гнкнрняепеапъмшу якхрйнб (асккхнмнб). гнкнрше якхрйх ярюмнбъряъ анкее опбкейюрекэмшлх дкъ хмбеярнпнб бн бпелъ бнимш хкх щйнмнлхвеяйху йпхгхянб.

хлонпр (нр кюр.- ббнфс), ббнг рнбюпнб хкх йюохрюкнб б ярпюмс хг-гю цпюмхжш.

хмбеярхжхъ (нр кюр.- ндебюч), днкцняпнвмше бкнфемхъ йюохрюкю б нрпюякх щйнмнлхйх бмсрпх ярпюмш х гю цпюмхжеи. пюгкхвючр тхмюмянбше (онйсойю жеммшу аслюц) х пеюкэмше хмбеярхжхх (бкнфемхе йюохрюкю б нрпюякх мюпндмнцн унгъиярбю).

хмдейя пнгмхвмшу жем, лернд хглепемхи б ярнхлнярх фхгмх. ондявхршбюеряъ мю нямнбе жем мю рнбюпш х сяксцх, мю йнрнпше пюяундсчр ябнх япедярбю ондюбкъчыее анкэьхмярбн яелеи, я онякедсчыхл ху бгбеьхбюмхел б гюбхяхлнярх нр ху днкх б янбнйсомшу яелеимшу ачдферюу. я онлныэч онксвеммнцн рюйхл напюгнл хмдейяю якедър гю хглемемхел жем б нопедек╗ммши оепхнд. хмдейя пнгмхвмшу жем хяонкэгсеряъ дкъ нопедекемхъ ефелеяъвмшу релонб хмткъжхх.

хмдейяюжхъ, онмърхе, пюяопнярпюмъелне мю яаепефемхъ хкх хмбеярхжхх, бекхвхмю йнрнпшу пюяр╗р хкх оюдюер б гюбхяхлнярх нр релонб хмткъжхх, хглепъелшу хмдейянл пнгмхвмшу жем. б янбпелеммни щйнмнлхйе, йюй опюбхкн, хмдейяхпсчряъ днундш он жеммшл аслюцюл, гюпюанрмюъ окюрю х оемяхх.

хмдняяюлемр (мел.), оепедюрнвмюъ мюдохяэ мю бейяекъу, вейюу х мейнрнпшу дпсцху жеммшу аслюцюу, йнрнпни нтнплкъеряъ оепедювю опюб он щрхл днйслемрюл нр ндмнцн (хмдняяюмрю) дпсцнлс.

хмйюяян (хрюк.), аюмйнбяйюъ ноепюжхъ, опх йнрнпни аюмй он онпсвемхч йкхемрю онксвюер опхвхрючыхеяъ онякедмелс демефмше ясллш мю нямнбюмхх демефмн-рнбюпмшу хкх пюяв╗рмшу днйслемрнб.

хмярхрсжхнммше хмбеярнпш, тхмюмянбше цпсоош, рюйхе, йюй ярпюунбше йнлоюмхх, оемяхнммше тнмдш, аюмйх, хмбеярхжхнммше хкх оюебше тнмдш, йнрнпше хяонкэгсчр ябнх япедярбю дкъ онйсойх юйжхи х дпсцху бхднб жеммшу аслюц. щрх бхдш цпсоо б мюярнъыее бпелъ днлхмхпсчр мю тнмднбнл пшмйе.

хмткъжхъ (нр кюр.- бгдсрхе), наыее онбшьемхе спнбмъ жем, пюбмняхкэмн оюдемхч ярнхлнярх демец, гю нопедек╗ммши оепхнд. бшянйюъ хмткъжхъ ямхфюер пюглеп яаепефемхи мюяекемхъ х мюмняхр сыепа щйнмнлхйе вепег ярнхлнярэ щйяонпрю, йнрнпне лнфер наепмсрэяъ йпхгхяюлх окюр╗фмнцн аюкюмяю. цнясдюпярбн ошрюеряъ йнмрпнкхпнбюрэ хмткъжхч нцпюмхвемхел пнярю гюпокюрш х пецскхпнбюмхел демефмни люяяш. б мювюке 1990 -у цц. б ярпюмюу ямц мюакчдюкюяэ цхоепхмткъжхъ, йнцдю рело пнярю жем опебшяхк 1000%.

хмтпюярпсйрспю, бяъ яхярелю ьняяеимшу днпнц, фекегмнднпнфмшу осреи, ющпнонпрнб х онпрнб, ю рюйфе яхярелш щкейрпнямюафемхъ х ябъгх, йнрнпше наеяоевхбючр щттейрхбмне тсмйжхнмхпнбюмхе щйнмнлхйх.

хонрейю (нр цпев.- гюкнц), гюкнц медбхфхлнярх (гелкх, ярпнемхи) я жекэч онксвемхъ днкцняпнвмшу яясд.

хонрейю (гюйкюдмюъ), днкцняпнвмши гюел, нашвмн хяонкэгселши дкъ онйсойх медбхфхлнярх. опюбн янаярбеммнярх мю назейр медбхфхлнярх опхмюдкефхр йпедхрнпс, врн ъбкъеряъ наеяоевемхел йпедхрю, мн гю╗лыхй лнфер пюяонпъфюрэяъ назейрнл.

хяякеднбюмхе пшмйю, хгсвемхе яопняю х опедонвремхи нопедек╗ммшу цпсоо онрпеахрекеи, нашвмн нясыеярбкъелне б тнпле нопнянб. щрх хяякеднбюмхъ онгбнкъчр йнлоюмхъл нжемхбюрэ бекхвхмс яопняю мю нопедек╗ммсч опндсйжхч оепед рел, йюй мювюрэ опнхгбндярбн х яашр.

йюохрюк, 1) йюохрюк йнлоюмхх (янаярбеммши йюохрюк). пюгмхжю лефдс юйрхбюлх йнлоюмхх х е╗ рейсыхлх наъгюрекэярбюлх.
2) йюохрюк тхгхвеяйнцн кхжю - пеюкэмюъ пнгмхвмюъ ярнхлнярэ медбхфхлнярх гю бшвернл ясллш гюднкфмнярх он окюрефюл. йюохрюк бнгпюярюер, еякх жемю мю медбхфхлнярэ бшпюярер.

йюохрюкхгл, онкхрхвеяйюъ х щйнмнлхвеяйюъ яхярелю, дносяйючыюъ нрйпшрсч йнмйспемжхч лефдс опнхгбндхрекълх рнбюпнб х сяксц мю ябнандмнл пшмйе. опх йюохрюкхгле анкэьюъ вюярэ япедярб опнхгбндярбю х пюяопедекемхъ опхмюдкефхр вюярмшл кхжюл хкх йнпонпюжхъл, ю ме цнясдюпярбс.

йюпрекэ (хрюк.- аслюцю, днйслемр), тнплю лнмнонкхярхвеяйнцн назедхмемхъ (опнхгбндхрекеи хкх онярюбыхйнб), свюярмхйх йнрнпнцн гюйкчвючр янцкюьемхе н пецскхпнбюмхх назелнб опнхгбндярбю, сякнбхи яашрю опндсйжхх, мюилю пюанвеи яхкш б жекъу хгбкевемхъ лнмнонкэмни опхашкх. мюханкее ъпйхл опхлепнл йюпрекъ ъбкъеряъ ноей - назедхмемхе ярпюм-опнхгбндхрекеи метрх.

йюяяю (нр кюр.- блеярхкхые, ъыхй),
1) демефмюъ мюкхвмнярэ опедопхърхъ, нпцюмхгюжхх, свпефдемхъ.
2) яв╗р асуцюкрепяйнцн св╗рю, нрпюфючыхи дбхфемхе демефмшу япедярб.
3) ондпюгдекемхе аюмйнб, мейнрнпшу опедопхърхи х нпцюмхгюжхи, нясыеярбкъчыее ноепюжхх я мюкхвмшлх демэцюлх.
4) яоежхюкэмне онлеыемхе дкъ опхелю, упюмемхъ х бшдювх демец.

йбнрю, йнкхвеярбеммше нцпюмхвемхъ мю хлонпр хкх опнхгбндярбн рнбюпнб, ббндхлше цнясдюпярбнл хкх вюярмшлх йюпрекълх мю опнхгбндхлсч хлх опндсйжхч. хлонпрмше йбнрш опедмюгмювемш дкъ гюыхрш нревеярбеммшу нрпюякеи опнлшькеммнярх нр хлонпрмни йнмйспемжхх, ю опнхгбндярбеммше йбнрш - дкъ онддепфюмхъ бшянйнцн спнбмъ жем. дкъ опеднрбпюыемхъ оепеопнхгбндярбю опнднбнкэярбеммшу рнбюпнб вкемш ея б пюлйюу яекэяйнунгъиярбеммни онкхрхйх б мюярнъыее бпелъ сярюмюбкхбючр дкъ теплепнб ф╗ярйхе опнхгбндярбеммше йбнрш, нцпюмхвхбючыхе пюглепш спнфюеб яекэяйнунгъиярбеммшу йскэрсп, йнрнпше нмх лнцср опндюбюрэ он цюпюмрхпнбюммшл жемюл.

йеияхюмяйюъ щйнмнлхйю, б нямнбе йнрнпни кефюр ренпхх юмцкхияйнцн щйнмнлхярю дфнмю йеияю (1883-1946). щйнмнлхярш щрни ьйнкш нрбепцючр ренпхч н рнл, врн ябнандмши пшмнй наеяоевхр гюмърнярэч бяе рпсдняонянамне мюяекемхе, х б онлныэ опедкюцючр блеьюрекэярбн цнясдюпярбю дкъ янгдюмхъ наыеярбеммшу пюанр бн бпелъ щйнмнлхвеяйху меспъдхж.

йкхпхмц (юмцк.), яхярелю аегмюкхвмшу пюяунднб, нямнбюммюъ мю гюв╗ре бгюхлмшу рпеанбюмхи х наъгюрекэярб. нясыеярбкъеряъ вепег аюмйх хкх яоежхюкэмше пюяв╗рмше оюкюрш (оепбюъ свпефдемю б кнмднме б 1775).

йнллсмхгл (нр кюр.- наыхи), наыеярбеммн-щйнмнлхвеяйюъ тнплюжхъ, нямнбюммюъ мю наыеярбеммни янаярбеммнярх мю япедярбю опнхгбндярбю; б анкее сгйнл ялшяке -брнпюъ, бшяьюъ он япюбмемхч я янжхюкхглнл, ярсоемэ пюгбхрхъ щрни тнплюжхх, йнцдю нясыеярбхряъ опхмжхо "нр йюфднцн он яонянамняръл, йюфднлс- он онрпеамняръл". бюфмшл юрпхасрнл йнллсмхярхвеяйни яхярелш ъбкъеряъ окюмнбюъ щйнмнлхйю.

йнмянпжхсл (нр кюр.- янсвюярхе, яннаыеярбн), бпелеммне янцкюьемхе лефдс меяйнкэйхлх аюмйюлх хкх опнлшькеммшлх йнлоюмхълх дкъ янблеярмнцн пюглеыемхъ гюилю хкх нясыеярбкемхъ едхмнцн йюохрюкн╗лйнцн опнлшькеммнцн опнейрю.

йнмрпнкэ гю жемюлх, ндхм хг лернднб ядепфхбюмхъ хмткъжхх оср╗л нцпюмхвемхъ пнярю онрпеахрекэяйху х опнлшькеммшу жем. йнмрпнкэ гю жемюлх вюярн ббндхряъ йюй вюярэ наыеи онкхрхйх йнмрпнкъ гю жемюлх х днундюлх, йнцдю гюпюанрмсч окюрс лнфмн онбшьюрэ рнкэйн опнонпжхнмюкэмн пнярс жем.

йнмжепм (юмцк.), ндмю хг якнфмшу тнпл лнмнонкхярхвеяйху назедхмемхи, бйкчвючыху опедопхърхъ опнлшькеммнярх, рпюмяонпрю, рнпцнбкх х аюмйнбяйни ятепш. свюярмхйх йнмжепмю янупюмъчр тнплюкэмсч яюлнярнърекэмнярэ, мн ондвхмъчряъ йнмрпнкч тхмюмянбшу люцмюрнб, бнгцкюбкъчыху ецн.

йнмжеяяхъ (нр кюр.-пюгпеьемхе, сярсойю), днцнбнп н оепедюве б щйяоксюрюжхч мю нопедек╗ммши япнй опхпндмшу анцюрярб, опедопхърхи х дпсцху унгъиярбеммшу назейрнб, опхмюдкефюыху цнясдюпярбс. ьхпнйне пюгбхрхе онксвхкх лефдсмюпндмше йнмжеяяхх, опеднярюбкъелше йпсомеиьхл лнмнонкхярюл, йнрнпше хяонкэгсчр ху дкъ сярюмнбкемхъ йнмрпнкъ мюд хярнвмхйюлх яшпэъ х янупюмемхъ щйнмнлхвеяйнцн бкхъмхъ депфюб б пюгбхбючыхуяъ ярпюмюу.

йнрхпнбйю (нр тпюмж.- мслепнбюрэ, лерхрэ), сярюмнбкемхе йспянб хмнярпюммшу бюкчр, жеммшу аслюц хкх жем рнбюпнб мю ахпфе, йнрнпше осакхйсчряъ б йспянбнл ачккереме.

йпедхр (нр кюр.- яясдю), опеднярюбкемхе демец хкх рнбюпнб б днкц (онкэгнбюмхе мю сякнбхъу бнгбпюрмнярх) х, йюй опюбхкн я сокюрни опнжемрю.

йпедхрмши пеирхмц, нжемйю яонянамнярх кхжю хкх йнлоюмхх онцюяхрэ гюел. нямнбюмю мю нжемйе асдсыху днунднб, мю хлечыхуяъ тхмюмянбшу наъгюрекэярбюу х опнькни хярнпхх бнгбпюрю днкцнб, ю рюйфе пъде дпсцху тюйрнпнб. дкъ тхгхвеяйнцн кхжю рюйхл тюйрнпнл ъбкъеряъ, мюопхлеп, бнгпюяр.

йпедхрнп (нр кюр.-гюилндюбеж, бепхрекэ),
1) ярнпнмю б наъгюрекэярбе, хлечыюъ опюбн рпеанбюрэ нр дпсцни ярнпнмш (деахрнпю, днкфмхйю) янбепьемхъ йюйнцн-кхан деиярбхъ.
2) б асуцюкрепяйнл св╗ре реплхм, нангмювючыхи цпюфдюмхмю хкх чпхдхвеяйне кхжн, оепед йнрнпшл дюммюъ нпцюмхгюжхъ хлеер гюднкфеммнярэ, нрпюф╗ммсч б е╗ аюкюмяе.

йспянбни леуюмхгл, йкчвебни щкелемр ебпноеияйни бюкчрмни яхярелш, янгдюммши дкъ пецскхпнбюмхъ бюкчрмшу йспянб ярпюм-свюярмхж. б пюлйюу йспянбнцн леуюмхглю ярпюмш ея днкфмш ашкх опнбндхрэ ябнч демефмсч онкхрхйс рюйхл напюгнл, врнаш сдепфхбюрэ йнкеаюмхе ярнхлнярх ябнху бюкчр нрмняхрекэмн ебпноеияйху бюкчр х щйч б цпюмхжюу нопедек╗ммнцн йнпхднпю (оепбнмювюкэмн 2,25%). бекхйнапхрюмхъ опхянедхмхкюяэ й йспянбнлс леуюмхглс б 1990 ц., мн сфе б 1992 ц. ашкю бшмсфдемю бширх хг мецн, оняке рнцн йюй яоейскъмрш нйюгюкх йнкняяюкэмне дюбкемхе мю тсмр ярепкхмцнб х дпсцхе бюкчрш. дкъ опеднрбпюыемхъ нйнмвюрекэмнцн йпюую йспянбнцн леуюмхглю, цпюмхжш бюкчрмшу йнпхднпнб ашкх гмювхрекэмн пюяьхпемш (дн 15%) х кхьэ мележйюъ люпйю х цнккюмдяйхи цскэдем янупюмхкх наъгюрекэярбн ме нрйкнмърэяъ нр щйч анкее вел мю 2,25%.

кхйбхдмнярэ (нр кюр.-фхдйхи, рейсвхи), лнахкэмнярэ юйрхбнб аюмйнб, опедопхърхи, тхпл, наеяоевхбючыюъ ябнебпелеммсч нокюрс ху наъгюрекэярб.

кхйбхдмши юйрхб, юйрхб, йнрнпши лнфер ашрэ ашярпн напюы╗м б мюкхвмше демэцх мюкхвмше япедярбю яюлх он яеае ъбкъчряъ юаянкчрмн кхйбхдмшл юйрхбнл, х цнрнбше рнбюпш лнцср ашрэ опхвхякемш й щрни йюрецнпхх опх сякнбхх, врн мю мху хлееряъ демефмши яопня. гдюмхъ, люьхмш х гелкъ нрмняъряъ й тхйяхпнбюммшл, ю ме кхйбхдмшл юйрхбюл, оняйнкэйс ху опндюфю лнфер гюмърэ ме ндхм цнд.

кхжемгхъ (нр кюр.- ябнандю, опюбн), пюгпеьемхе: 1) щйяонпрмюъ хкх хлонпрмюъ кхжемгхъ , бшдюеряъ йнлоеремрмшл цнясдюпярбеммшл нпцюмнл мю нясыеярбкемхе бмеьмернпцнбшу ноепюжхи.
2) кхжемгхъ мю хяонкэгнбюмхе хгнаперемхъ хкх хмнцн реумхвеяйнцн днярхфемхъ, бшдю╗ряъ бкюдекэжел оюремрю.
3) кхжемгхъ бшдю╗ряъ рюйфе мю бедемхе й.-к. бхдю деърекэмнярх (мюопхлеп, рнпцнбкх), мю нрярпек фхбнрмшу х дп.

кнлаюпдш, 1) йпедхрмше свпефдемхъ, яясфючыхе демэцх онд гюкнц дбхфхлнцн хлсыеярбю; боепбше свпефдемш б XV б. бн тпюмжхх пнярнбыхйюлх, бшунджюлх хг кнлаюпдхх.
2) цнясдюпярбеммше опедопхърхъ, йнрнпше гю окюрс упюмър опедлерш кхвмнцн онкэгнбюмхъ х днлюьмецн нахундю, ю рюйфе опеднярюбкъчр яясдш онд ху гюкнц.

кэцнрю, опеднярюбкемхе й.-к.опехлсыеярб, вюярхвмне нябнанфдемхе нр бшонкмемхъ сярюмнбкеммшу опюбхк, наъгюммняреи хкх накецвемхе сякнбхи ху бшонкмемхъ, мюопхлеп, мюкнцнбше кэцнрш.

люйпнщйнмнлхйю, хгсвемхе щйнмнлхйх б жекнл, рюйху е╗ йюрецнпхи, йюй мюжхнмюкэмши днунд х онрпеахрекэяйхе пюяундш, йнкхвеярбн демец б напюыемхх, окюр╗фмши аюкюмя, ю рюйфе ху бгюхлнябъгеи.

люкэрся рнлюя (1766-1834), юмцкхияйхи щйнмнлхяр, йнрнпши ндмхл хг оепбшу бшярсохк я опедкнфемхел на ноюямнярх оепемюяекемхъ мюьеи окюмерш. оеяяхлхярхвеяйхе бгцкъдш люкэрсяю ябндхкхяэ й рнлс, врн пняр мюяекемхъ опнхяундхр анкее ашярпшлх релоюлх, вел опнхгбндярбн опндсйрнб охрюмхъ, онщрнлс мюяекемхе лхпю бяецдю асдер опеашбюрэ б цнкндмнл янярнъмхх; б йнмевмнл яв╗ре оепемюяек╗ммнярэ асдер нярюмнбкемю цнкнднл, анкегмълх хкх бнимюлх.

люпйерхмц (юмцк.- пшмнй), ндмю хг яхярел сопюбкемхъ х нпцюмхгюжхх деърекэмнярх йпсомшу йнпонпюжхи он пюгпюанрйе мнбни опндсйжхх, опнхгбндярбс х яашрс рнбюпнб хкх опеднярюбкемхч сяксц я жекэч онксвемхъ лнмнонкэмни опхашкх мю нямнбе йнлокейямнцн св╗рю опнжеяянб, опнхяундъыху мю пшмйе. нямнбмше тсмйжхх люпйерхмцю: хгсвемхе яопняю, бнопнянб жемннапюгнбюмхъ, пейкюлш, ярхлскхпнбюмхъ яашрю, окюмхпнбюмхе рнбюпмнцн юяянпрхлемрю х дп.

люпйерлеийеп, дхкеп мю тнмднбни ахпфе, йнрнпши нясыеярбкъер онйсойх х опндюфх юйжхи гю яв╗р ябнху япедярб я жекэч онякедсчыеи оепеопндюфх дпсцхл апнйепюл хкх вюярмшл йкхемрюл. люпйерлеийепш нашвмн яоежхюкхгхпсчряъ мю юйжхъу нопедек╗ммшу йнлоюмхи. опедкюцюелше хлх йнрхпнбйх сйюгшбючряъ б дхкепяйху гюкюу мю тнмднбшу ахпфюу бяецн лхпю.

люпйя йюпк (1818-1883), мележйхи тхкнянт х пебнкчжхнмеп, хдех йнрнпнцн кецкх б нямнбс люпйяхглю -ренпхх онярпнемхъ йнллсмхглю. люпйя явхрюк, врн хярнпхвеяйне пюгбхрхе нопедекъчр щйнмнлхвеяйхе опнрхбнпевхъ, йнрнпше б хрнце бедср й йпюус янжхюкэмн-щйнмнлхвеяйху яхярел, х врн онщрнлс йюохрюкхгл - щрн гюпюмее напев╗ммюъ яхярелю. янцкюямн бгцкъдюл люпйяю, б опнлшькеммнл лхпе опнхяундхр анпэаю лефдс рпсднл х йюохрюкнл, опнкерюпхюрнл х йюохрюкхярюлх. щрю анпэаю бед╗р й пебнкчжхх х дхйрюрспе опнкерюпхюрю, йнрнпюъ онкнфхр йнмеж щйяоксюрюжхх х янгдюяр аеяйкюяянбне наыеярбн, б йнрнпнл рпсдъыхеяъ асдср йнккейрхбмн сопюбкърэ япедярбюлх опнхгбндярбю. пебнкчжхнммше ренпхх люпйяю ашкх опхлемемш б пняяхх кемхмшл х ецн онякеднбюрекълх. б пегскэрюре пняяхъ, пюгпсьеммюъ х наеяяхкеммюъ пебнкчжхълх х бнимюлх, б йнпнрйне бпелъ опебпюрхкюяэ б лхпнбсч ябепудепфюбс - яяяп. мн хг-гю меслекнцн псйнбндярбю х опедюрекэярбю ян ярнпнмш ецн псйнбндхрекеи онд бкхъмхел яью х гюоюдю яяяп пюяоюкяъ.

ледбедэ, хмбеярнп, йнрнпши явхрюер, врн жемш юйжхи днкфмш союярэ, х онрнлс опндю╗р ху, мюдеъяэ мю онйсойс он анкее мхгйни жеме. ледбедх хмнцдю дюфе опндючр ме опхмюдкефюыхе хл юйжхх, дслюъ врн сдюяряъ сяоерэ йсохрэ ху он анкее мхгйни жеме дн рнцн, йюй нмх днкфмш асдср днярюбхрэ ху онйсоюрекч. оепхнд, б ревемхе йнрнпнцн опнхяундхр наыее оюдемхе жем, мюгшбюеряъ "ледбефэхл пшмйнл". ецн опнрхбнонкнфмнярэч ъбкъеряъ "ашвхи пшмнй". реплхм "ледбедэ" ъбкъеряъ опнгбхыел рнпцнбжеб ледбефэхл леунл, х опх щрнл хлееряъ ббхдс яйкнммнярэ кчдеи щрни опнтеяяхх "опндюбюрэ ьйспс месахрнцн ледбедъ".

лефдсмюпндмюъ юяянжхюжхъ пюгбхрхъ (люп), нпцюмхгюжхъ, янгдюммюъ б 1960 ц. б янярюбе бяелхпмнцн аюмйю дкъ нйюгюмхъ онлных пюгбхбючыхляъ ярпюмюл оср╗л бшдювх хл днкцняпнвмшу аеяопнжемрмшу йпедхрнб.

лефдсмюпндмши бюкчрмши тнмд (лбт), бедсыюъ лефдсмюпндмюъ тхмюмянбюъ нпцюмхгюжхъ, свпефд╗ммюъ б 1944 ц. мю аперрнм- бсдяйни йнмтепемжхх дкъ пюгбхрхъ лефдсмюпндмнцн янрпсдмхвеярбю б бюкчрмн-тхмюмянбни ятепе. лбт нясыеярбкъер лнмхрнпхмц щйнмнлхвеяйнцн онкнфемхъ ярпюм - вкемнб х б яксвюе менаундхлнярх бшдекъер гюилш ярпюмюл хяошршбючыхл йпюрйняпнвмше рпсдмнярх я янярнъмхел ябнецн окюр╗фмнцн аюкюмяю. опх бшдюве ябнху йпедхрнб лбт ярюбхр нопедек╗ммше сякнбхъ. рюй, б 1995 ц. опх бшдюве йпедхрю пняяхх б пюглепе 6 лкпд. днккюпнб, лбт онрпеанбюк нр пняяхияйнцн опюбхрекэярбю нрлемхрэ щйяонпрмше онькхмш мю щмепцнмняхрекх х ндмнбпелеммн хгшяйюрэ днонкмхрекэмше хярнвмхйх днунднб ачдферю бмсрпх ярпюмш.

лемедфеп (юмцк.-сопюбкъчыхи), б янбпелеммнл йюохрюкхярхвеяйнл наыеярбе опнтеяяхнмюкэмши сопюбкъчыхи. пнкэ лемедфепнб сяхкхкюяэ б сякнбхъу цнясдюпярбеммнцн лнмнонкхярхвеяйнцн йюохрюкхглю, йнцдю нмх онксвхкх нопедек╗ммсч яюлнярнърекэмнярэ б ятепе юдлхмхярпюрхбмн- унгъиярбеммнцн псйнбндярбю (мн ме бкюярэ он нрмньемхч й янаярбеммхйюл йюохрюкю).

лепйюмрхкхгл, щйнмнлхвеяйюъ днйрпхмю, цняондярбнбюбьюъ б ебпное я XVI он XVIII б. лепйюмрхкхярш явхрюкх, врн анцюрярбн мюжхх х е╗ яонянамнярэ беярх бнеммше деиярбхъ гюбхяър б гмювхрекэмни лепе нр бекхвхмш гюоюянб гнкнрю х яепеапю б йюгмювеиярбе. б щрху жекъу рюйхе опюбхрекэярбю ббндхкх лмнцнвхякеммше щйнмнлхвеяйхе нцпюмхвемхъ дкъ онксвемхъ онкнфхрекэмнцн яюкэдн рнпцнбнцн аюкюмяю. ярпелкемхе ебпноеижеб онксвхрэ гнкнрнднашбючыхе йнкнмхх б ярпюмюу югхх, ютпхйх х юлепхйх б мелюкни яреоемх насякнбкемш щйнмнлхвеяйни днйрпхмни лепйюмрхкхглю.

лхйпнщйнмнлхйю, хгсвемхе щйнмнлхйх мю спнбме аюгнбшу щйнмнлхвеяйху юцемрнб тхгхвеяйху кхж х днлнбкюдемхи, йнлоюмхи х нрдекэмшу нрпюякеи опнлшькеммнярх. б жемрпе е╗ бмхлюмхъ кефхр юмюкхг онбедемхъ онрпеахрекеи х опнхгбндхрекеи, бйкчвюъ ояхункнцхч опхмърхъ щйнмнлхвеяйху пеьемхи.

лхмхлюкэмюъ яясдмюъ ярюбйю, опнжемрмюъ ярюбйю, он йнрнпни аюмй юмцкхх бшдюер йпедхрш дпсцхл тхмюмянбшл хмярхрсрюл. йнллепвеяйхе аюмйх сярюмюбкхбючр ябнх опнжемрмше ярюбйх он гюилюл мю нямнбе лхмхлюкэмни яясдмни ярюбйх, мн нашвмн аепср анкэьхи опнжемр, оняйнкэйс бяецдю ясыеярбсер пхяй рнцн, врн гюилш ме асдср онцюьемш, х онрнлс, врн нмх ярпелъряъ й люйяхлхгюжхх ябнеи опхашкх. хглемемхъ б лхмхлюкэмни яясдмни ярюбйе лнцср нйюгшбюрэ анкэьне бнгдеиярбхе мю щйнмнлхйс. еякх ярюбйю онбшьюеряъ, гюхлярбнбюмхе ярюмнбхряъ анкее днпнцхл, х щрн нрпхжюрекэмн яйюгшбюеряъ мю спнбме опнлшькеммшу хмбеярхжхи. опх онмхфемхх ярюбйх хмбеярнпш лнцср мювюрэ оепебнд ябнху йюохрюкнб гю цпюмхжс, пюяявхршбюъ онксвюрэ опх щрнл анкэье опхашкх, врн б ябнч нвепедэ бкхъер мю йюохрюкэмши яв╗р окюр╗фмнцн аюкюмяю х бюкчрмши йспя. б пняяхх юмюкнцхвмсч пнкэ бшонкмъер ярюбйю петхмюмяхпнбюмхъ жемрпюкэмнцн аюмйю пт.

лмнцнмюжхнмюкэмюъ йнпонпюжхъ, опнлшькеммне хкх йнллепвеяйне опедопхърхе, деиярбсчыее б меяйнкэйху ярпюмюу. рюйхе йнпонпюжхх хяонкэгсчр йнмйспемрмше опехлсыеярбю деь╗бни пюанвеи яхкш х яшпэебшу люрепхюкнб б пюгкхвмшу ярпюмюу, ю рюйфе лнцср хгаецюрэ хлонпрмшу онькхм, опнхгбндъ рнбюпш б ярпюмюу ху пеюкхгюжхх. й вхякс лмнцнмюжхнмюкэмшу йнпонпюжхи опхмюдкефюр "тнпд", "янмх", "рнинрю" х дп.

лнмерюпхгл, щйнмнлхвеяйюъ днйрпхмю, србепфдючыюъ, врн йнмрпнкэ мюд демефмни люяяни днкфем ашрэ нямнбмшл хмярпслемрнл цнясдюпярбеммнцн пецскхпнбюмхъ щйнмнлхйх. лнмерюпхярш явхрючр, врн хмткъжхч лнфмн сяоеьмн йнмрпнкхпнбюрэ осрел нцпюмхвемхъ пнярю демефмни люяяш, мефекх я онлныэч мюкнцнб хкх хяйсяярбеммнцн йнмрпнкъ гю жемюлх, днундюлх хкх днярсомнярэч йпедхрю.

лнмнонкхъ, хяйкчвхрекэмши йнмрпнкэ гю опнхгбндярбнл опндсйрю х опеднярюбкемхел сяксцх. нцпюмхвхбюъ бшосяй опндсйжхх, лнмнонкхяр лнфер ондмхлюрэ жемш х сбекхвхбюрэ опхашкх. тхплю, гюмхлючыюъ гмювхрекэмсч днкч пшмйю, рнфе бкхъер мю жемш. б мейнрнпшу ярпюмюу йнмрпнкэ гю лнмнонкхълх нясыеярбкъер йнлхяяхъ он лнмнонкхъл х якхъмхъл, мюдек╗ммюъ онкмнлнвхълх гюоперю якхъмхи хкх онцкныемхи, йнрнпше лнцср онпндхрэ лнцсыеярбеммше лнмнонкхх. мейнрнпше нрпюякх, бйкчвюъ цюгн - х бнднямюафемхе, фекегмше днпнцх, оепедювс щкейрпнщмепцхх, опедярюбкъчр янани еяреярбеммше лнмнонкхх, ме хлечыхе мхйюйху пеюкэмшу йнмйспемрнб.

лнпюрнпхи (нр кюр.- гюледкъчыхи, нряпнвхбючыхи), нряпнвйю хяонкмемхъ наъгюрекэярб, сярюмюбкхбюелюъ опюбхрекэярбнл мю нопедек╗ммши япнй хкх б ябъгх я йюйхлх-кхан впегбшвюимшлх наярнърекэярбюлх (мюопхлеп, бнимю, ярхухимне аедярбхе).

лсянпмюъ накхцюжхъ, бшянйнднундмюъ накхцюжхъ, бшосяйюелюъ йнлоюмхълх я жекэч ашярпни лнахкхгюжхх йюохрюкю. нмх бшосяйючряъ б анкэьху йнкхвеярбюу, ху депфюрекъл бшокювхбюеряъ бшянйюъ опнжемрмюъ ярюбйю дкъ йнлоемяюжхх яреоемх пхяйю тхмюмянбшу онрепэ нр аюмйпнрярбю йнлоюмхх-щлхремрю. лсянпмше накхцюжхх ьхпнйн хяонкэгнбюкхяэ, нянаеммн б яью, б йнмже 1980-у цц., дкъ тхмюмяхпнбюмхъ онцкныемхи х якхъмхи тхпл.

мюкнцх, наъгюрекэмше яанпш, бгхлюелше жемрпюкэмшлх х леярмшлх нпцюмюлх бкюярх. анкэьюъ вюярэ мюкнцнб бгхлюеряъ я днунднб, онрпеахрекэяйху пюяунднб хкх янярнъмхи. онднундмше мюкнцх х мюкнцх мю опхашкэ нрмняъряъ й йюрецнпхх опълшу мюкнцнб, ю мюкнцх мю онрпеахрекэяйхе пюяундш, рюйхе йюй мюкнц мю днаюбкеммсч ярнхлнярэ (мдя), мюгшбючряъ йнябеммшлх мюкнцюлх х лнцср бгхлюрэяъ йюй я тхгхвеяйху кхж, рюй х я йнлоюмхи.

мюкнц мю днаюбкеммсч ярнхлнярэ(мдя), мюкнц, бгхлюелши опх опндюфе рнбюпнб х сяксц. йнлоюмхъ, сокювхбючыюъ мюкнц, хлеер опюбн мю бшвер ясллш мдя, сокювеммнцн еч опх онйсойе опндсйжхх. б пегскэрюре мдя окюрхряъ рнкэйн б пюяв╗ре мю ярнхлнярэ опндсйжхх, днаюбкеммсч б унде опнхгбндярбю хкх опх нйюгюмхх сяксц. б пняяхх мдя ббед╗м бмювюке 1990-у цц., х ецн нямнбмюъ ярюбйю янярюбкъкю 21%. яоежхюкэмшлх ярюбйюлх мдя накюцюкхяэ опнднбнкэярбеммше, деряйхе рнбюпш х ледхйюлемрш. б онякедярбхе бяе кэцнрш ашкх нрлемемш, ю ярюбйю ямхфемю дн 18%.

мюжхнмюкхгюжхъ, оепеунд вюярмшу опедопхърхи х нрпюякеи щйнмнлхйх б янаярбеммнярэ цнясдюпярбю. б 1917-18 цц. янберяйне цнясдюпярбн мюжхнмюкхгхпнбюкн йпсомсч опнлшькеммнярэ, рпюмяонпр, бмеьмчч рнпцнбкч, вюярмше аюмйх; ашкю мюжхнмюкхгхпнбюмю аег бяъйнцн бшйсою вюярмюъ янаярбеммнярэ мю гелкч. б пюгбхршу йюохрюкхярхвеяйху ярпюмюу нмю опнбндхряъ цкюбмшл напюгнл б нрпюякъу, рпеасчыху анкэьху йюохрюкэмшу бкнфемхи (бнеммюъ х рнокхбн-щмепцерхвеяйюъ опнлшькеммнярэ, рпюмяонпр х дпсцхе нрпюякх хмтпюярпсйрспш), я бшокюрни, йюй опюбхкн, ху бкюдекэжюл.

мюжхнмюкэмюъ яхярелю ярпюунбюмхъ, яхярелю наъгюрекэмшу бгмнянб пюанвху х опедопхмхлюрекеи дкъ тхмюмяхпнбюмхъ янжхюкэмшу бшокюр б пюлйюу цнясдюпярбю. щкелемрнл мюжхнмюкэмни яхярелш ярпюунбюмхъ ъбкъчряъ яксфаю гдпюбннупюмемхъ, ярпюунбюмхе он аегпюанрхже х оемяхнммюъ яхярелю.

мюжхнмюкэмши днкц, днкц цнясдюпярбю ябнхл цпюфдюмюл, йпедхрмшл нпцюмхгюжхъл х хмнярпюммшл йпедхрнпюл. цнясдюпярбю гюмхлючр япедярбю дкъ онйпшрхъ ачдфермшу детхжхрнб - нрпхжюрекэмнцн яюкэдн лефдс янаярбеммшлх днундюлх х менаундхлшлх пюяундюлх. явхрюеряъ, врн мюжхнмюкэмши днкц, опебшьючыхи 60 % ббо, опедярюбкъер янани сцпнгс ярюахкэмнярх щйнмнлхйх. он лююярпхуряйнлс днцнбнпс ярпюмш ея наъгюкхяэ ямхгхрэ днкц дн спнбмъ лемее 60%.

меокюр╗феяонянамнярэ, меяонянамнярэ ябнебпелеммн онцюяхрэ днкцх. янярнъмхе меокюр╗феяонянамнярх мюярсоюер б рнл яксвюе, йнцдю с йнлоюмхх ме мюундхряъ днярюрнвмнцн йнкхвеярбю кхйбхдмшу юйрхбнб дкъ онйпшрхъ наъгюрекэярб, он йнрнпшл мюярсоюер япнй окюрефю. рюйхл йнлоюмхъл гюопеыюеряъ гюмхлюрэяъ щлхяяхеи юйжхи (б жекъу гюыхрш онйсоюрекеи, йнрнпше лнцср кхьхрэяъ ябнху япедярб б яксвюе кхйбхдюжхх йнлоюмхх-аюмйпнрю).

месярнийю (ьрпют, оемъ), нопедек╗ммюъ гюйнмнл хкх днцнбнпнл демефмюъ ясллю, йнрнпсч днкфмхй наъгюм сокюрхрэ йпедхрнпс б яксвюе мехяонкмемхъ хкх мемюдкефюыецн хяонкмемхъ наъгюрекэярбю.

метреднккюпш, днккюпш яью, онксвеммше метреднашбючыхлх ярпюмюлх гю щйяонпр метрх, йнрнпше упюмъряъ б аюмйюу хкх дпсцху тхмюмянбшу хмярхрсрюу гю опедекюлх ярпюм-опнхгбндхрекеи метрх. б 1970-е цц.юпюаяйхе ярпюмш мюйнохкх нцпнлмше гюоюяш метреднккюпнб, йнрнпше бпелемюлх дюфе сцпнфюкх ярюахкэмнярх лхпнбни бюкчрмни яхярелш, оняйнкэйс оеперейюкх хг ндмни ярпюмш б дпсцсч б онхяйюу анкее бшянйху опнжемрмшу ярюбнй.

накхцюжхъ, жеммюъ аслюцю щлхрхпнбюммюъ цнясдюпярбнл хкх йнпонпюжхеи, я наъгюрекэярбнл бшокюрш депфюрекч тхйяхпнбюммни опнжемрмни ярюбйх х нашвмн онцюьюелюъ б ярпнцн сярюмнбкеммши япнй. накхцюжхх, щлхрхпнбюммше йнлоюмхълх, хмнцдю лнцср йнмбепрхпнбюрэяъ вепег нопедек╗ммне бпелъ б йюохрюк йнлоюмхх. бшосяй накхцюжхи ярюк бюфмни ятепни ноепюжхи тхмюмянбнцн пшмйю б 1980-е цц., йнцдю б нанпнр ашкх ббедемш лсянпмше накхцюжхх х ебпнанмдш.

нанпнрмше япедярбю, йнкхвеярбн мюкхвмшу демец, хлечыхуяъ дкъ онбяедмебмни деърекэмнярх опедопхърхъ. кхйбхдмше йнлоюмхх бяецдю хлечр днярюрнвмне йнкхвеярбн демефмшу япедярб дкъ онцюьемхъ ябнху тхмюмянбшу наъгюрекэярб аег менаундхлнярх опндюфх йюохрюкэмшу юйрхбнб.

наыюъ яекэяйнунгъиярбеммюъ онкхрхйю, щйнмнлхвеяйюъ яхярелю ебпноеияйнцн янчгю (ея), мюопюбкеммюъ мю онддепфюмхе ярюахкэмшу хкх цюпюмрхпнбюммшу жем мю нямнбмше бхдш яекэяйнунгъиярбеммни опндсйжхх, рюйхе, йюй лнкнйн, лъян х гепмнбше. щрю яхярелю онярнъммн йпхрхйсеряъ гю хяйсяярбеммне гюбшьемхе яекэяйнунгъиярбеммшу жем, нанпювхбючыееяъ янгдюмхел нцпнлмшу хгкхьйнб опндсйжхх (оевюкэмн хгбеярмшу йюй "люякъмше цнпш" х "бхммше нг╗пю"), йнрнпше опндючряъ гю опедекюлх ярпюм ея он анкее мхгйхл жемюл, вел б щрху ярпюмюу. б мюярнъыее бпелъ опхмхлючряъ лепш он слемэьемхч опнхгбндярбю осрел ббедемхъ ф╗ярйху йбнр мю йнкхвеярбн кчани опнхгбндхлни опндсйжхх, гю йнрнпсч теплепш лнцср онксвюрэ цюпюмрхпнбюммсч жемс.

наыеярбеммше акюцю, рнбюпш х сяксцх, онрпеакемхе йнрнпшу ндмхл кхжнл ме опеоърярбсер ецн онрпеакемхч дпсцхл кхжнл. й вхякс рюйху акюц лнфмн нрмеярх, мюопхлеп, нябеыемхе скхж, деърекэмнярэ опюбннупюмхрекэмшу нпцюмнб х нанпнмс. онрпеакемхе щрху акюц дю╗р янжхюкэмши щттейр, йнрнпши ме рюй кецйн нжемхрэ я рнвйх гпемхъ опнярни юпхтлерхйх опхашкеи х сашрйнб; нмх нашвмн нокювхбючряъ цнясдюпярбнл.

наъгюрекэярбн, нрмньемхе б яхкс йнрнпнцн ндмю ярнпнмю (днкфмхй) наъгюмю янбепьхрэ б онкэгс дпсцни ярнпнмш (йпедхрнпю) нопедекеммне деиярбхе (оепедюрэ хлсыеярбн, бшонкмхрэ пюанрс х р.о.), ю йпедхрнп хлеер опюбн рпеанбюрэ нр днкфмхйю хяонкмемхъ ецн наъгюммнярх.

нцпюмхвемхе йпедхрю, янгмюрекэмюъ онкхрхйю цнясдюпярбю он нцпюмхвемхч онйсонй онрпеахрекэяйху рнбюпнб б йпедхр я жекэч слемэьемхъ спнбмъ декнбни юйрхбмнярх х ондюбкемхъ хмткъжхх. яюлшл опняршл яонянанл нцпюмхвемхъ йпедхрю ъбкъеряъ онбшьемхе опнжемрмшу ярюбнй.

нцпюмхвеммнярэ пеяспянб, тсмдюлемрюкэмюъ ренперхвеяйюъ оняшкйю бяеи янбпелеммни щйнмнлхвеяйни мюсйх. явхрюеряъ, врн векнбевеяйхе онрпеамнярх бяецдю опебшьючр хлечыхеяъ дкъ ху сднбкербнпемхъ пеяспяш, онасфдюъ кчдеи бшахпюрэ ре онрпеамнярх, йнрнпше лнцср ашрэ сднбкербнпемш хлечыхлхяъ пеяспяюлх, нмх нашвмн пюжхнмхпсчряъ я онлныэч жемнбнцн леуюмхглю.

нкхцнонкхъ, кчани пшмнй, мю йнрнпнл деиярбсер меанкэьне вхякн тхгхвеяйху кхж хкх йнлоюмхи. йнмйпермшл опхлепнл рюйнцн пшмйю ъбкъеряъ метръмюъ опнлшькеммнярэ, йнлоюмхх йнрнпни мепедйн деиярбсчр йюй йюпрекэ.

нмйнкэмши йпедхр (нр юмцк.- он рпеанбюмхч), йпюрйняпнвмши йнллепвеяйхи йпедхр, онцюьюелши гю╗лыхйнл он оепбнлс рпеанбюмхч йпедхрнпю (яясдю дн бнярпеанбюмхъ). опхлемъеряъ б опюйрхйе аюмйнб х опеднярюбкъеряъ онд наеяоевемхе бейяекълх, рнбюпюлх х жеммшлх аслюцюлх.

ножхнм, йнмрпюйр, йнрнпши дюер опюбн онйсойх х опндюфх жеммни аслюцх хкх рнбюпю он нцнбнп╗ммни жеме б асдсыел. щрн япнвмюъ ядекйю, йнрнпсч ме наъгюрекэмн хяонкмърэ. ножхнмш опедярюбкъчр янани тнплс уедфхпнбюмхъ (ярпюунбюмхъ) опнрхб бнглнфмнцн йнкеаюмхъ жем: йнллепяюмрш опхнаперючр "опюбн йсохрэ" хкх "опюбн опндюрэ" рнбюпш (аслюцх) б асдсыел. б лнлемр хяонкмемхъ ядекйх нмх лнцср хяонкэгнбюрэ щрн опюбн б гюбхяхлнярх нр жемнбни йнмэчйрспш.

нпцюмхгюжхъ щйнмнлхвеяйнцн янрпсдмхвеярбю х пюгбхрхъ (нщяп), лефдсмюпндмюъ нпцюмхгюжхъ, назедхмъчыюъ анкэьхмярбн опнлшькеммн пюгбхршу ярпюм лхпю. нщяп ашкю свпефдемю б 1961 ц. б жекъу яндеиярбхъ щйнмнлхвеяйнлс пнярс х онддепфюмхч ярюахкэмнярх ярпюм-свюярмхж, ю рюйфе онлных б щйнмнлхвеяйнл пюгбхрхх пюгбхбючыхуяъ ярпюм.

нпцюмхгюжхъ щйяонпр╗пнб метрх (ноей), цкюбмюъ лефдсмюпндмюъ нпцюмхгюжхъ опнхгбндхрекеи х щйяонпр╗пнб метрх, янярнъыюъ хг ярпюм, анцюршу метрэч, опехлсыеярбеммн акхфмецн х япедмецн бнярнйю. деиярбсер йюй лефдсмюпндмюъ йюпрекэ, йнмрпнкхпсъ назелш опнхгбндярбю х сярюмюбкхбюъ жемш-нпхемрхпш, бшцндмше ярпюмюл-вкемюл нпцюмхгюжхх. ноей пегйн бгбхмрхк жемш мю метрэ б 1973 ц., деиярбсъ вюярхвмн он йнллепвеяйхл яннапюфемхъл, вюярхвмн он яннапюфемхъл нрбермни пеюйжхх мю онддепфйс яью х дпсцху гюоюдмшу ярпюмюл хгпюхкъ б ецн бниме опнрхб ецхорю. пегскэрюрнл щрху деиярбхи ъбхкяъ меднярюрнй метрх х лхпнбни щмепцерхвеяйхи х щйнмнлхвеяйхи йпхгхя.

"нябнанфдемхе нр юйрхбнб", онцкныемхе йнлоюмхх, вэх юйжхх йнрхпсчряъ мю пшмйе мхфе пеюкэмни ярнхлнярх е╗ юйрхбнб. хлеер жекэч бшцндмсч опндюфс е╗ юйрхбнб блеярн сопюбкемхъ еч мю онярнъммни нямнбе. вюярн пегскэрюрнл ъбкъеряъ пюгдек онцюьюелни йнлоюмхх хкх е╗ гюйпшрхе.

"нрлшбюмхе демец", опнжеяя, акюцндюпъ йнрнпнлс демэцх, онксвеммше опеярсомшл оср╗л хкх б пегскэрюре сундю нр нокюрш мюкнцнб - "цпъгмше демэцх", лнцср ашрэ опнбедемш вепег аюмйнбяйхе яверю дкъ опхдюмхъ хл кецхрхлмнярх. гюйнмндюрекэярбю пюгмшу ярпюм он-пюгмнлс нопедекъчр йпсц ноепюжхи, днундш нр йнрнпшу днкфмш нрякефхбюрэяъ йюй "цпъгмше демэцх". рюй, б анкэьхмярбе ярпюм ебпнош х б пняяхх й "цпъгмшл демэцюл" нрмняъряъ рнкэйн днундш, онксвеммше б пегскэрюре сцнкнбмшу опеярсокемхи, б рн бпелъ йюй сйкнмемхе нр мюкнцнб хкх мюпсьемхе опюбхк бюкчрмнцн йнмрпнкъ й мхл ме нрмняхряъ.

нрмньемхе жемш й днундс (нрмньемхе жд) , нрмньемхе пшмнвмни жемш юйжхх йнлоюмхх й е╗ вхярни опхашкх б пюяв╗ре мю ндмс юйжхч гю нопедек╗ммши оепхнд. пюяявхршбюеряъ оср╗л декемхъ опхашкх йнлоюмхх мю йнкхвеярбн е╗ юйжхи дкъ онксвемхъ днундю мю ндмс юйжхч. опх опнвху пюбмшу сякнбхъу, вел анкэье жд, рел ашярпее хмбеярнпш х юмюкхрхйх тнмднбни ахпфх х аюмйнб нфхдючр пнярю опхашкеи мю щрх юйжхх.

оюпхрер (нр кюр.-пюбемярбн) бюкчрмши, яннрмньемхе лефдс бюкчрюлх пюгмшу ярпюм. б щонус напюыемхъ гнкнрю (яепеапю) б йювеярбе демец х опх ябнандмнл пюглеме аслюфмшу демец мю гнкнрн (дн 1-и лхпнбни бнимш) опхлемъкяъ лнмермши оюпхрер (он йнкхвеярбс яндепфюыецняъ б демефмни едхмхже вхярнцн гнкнрю). б сякнбхъу напюыемхъ мепюглеммшу мю гнкнрн аслюфмшу демец - бюкчрмши оюпхрер (он йнкхвеярбс гнкнрю, нтхжхюкэмн сярюмюбкхбюелнцн опюбхрекэярбнл б мюжхнмюкэмни демефмни едхмхже.).

оюяяхб (нр кюр.- медеърекэмши), наъгюрекэярбн хкх днкц; ндмю хг ярнпнм аюкюмяю асуцюкрепяйнцн. б аюкюмяе йнлоюмхх оюяяхбш днкфмш яннрберярбнбюрэ юйрхбюл.

оюремр (нр кюр.- ябхдерекэярбн, цпюлнрю),
1) днйслемр, сднярнбепъчыхи цнясдюпярбеммне опхгмюмхе реумхвеяйнцн пеьемхъ хгнаперемхел х гюйпеокъчыхл гю кхжнл, йнрнпнлс нм бшдюм, хяйкчвхрекэмне опюбн мю хгнаперемхе.
2) днйслемр мю опюбн гюмхлюрэяъ рнпцнбкеи хкх опнлшякнл х р.д.

оемяхнммши тнмд, япедярбю, янапюммше гю яв╗р бгмнянб тхгхвеяйху кхж хкх йнлоюмхи, бкнфеммше б юйрхбш, днунд нр йнрнпшу хяонкэгсеряъ дкъ бшокюрш оемяхи пюанвхл х яксфюыхл, днярхцьхл оемяхнммнцн бнгпюярю.

оепбхвмши яейрнп, ятепю щйнмнлхйх б йнрнпни опнхгбндъряъ х напюаюршбючряъ яшпэебше люрепхюкш, рнокхбн х опнднбнкэярбхе б нркхвхе нр цнрнбшу бхднб опндсйжхх (бн брнпхвмнл яейрнпе) хкх ятепш сяксц (б рперхвмнл яейрнпе).

окюмнбюъ щйнмнлхйю, щйнмнлхвеяйюъ яхярелю, опх йнрнпни жемш, гюпюанрмюъ окюрю х назелш опнхгбндярбю рнбюпнб сярюмюбкхбючряъ жемрпюкэмшл окюмнбшл нпцюмнл опх опюбхрекэярбе. окюмнбюъ щйнмнлхйю уюпюйрепмю дкъ янжхюкхярхвеяйнцн мюпндмнцн унгъиярбю.

окюр╗фмши аюкюмя, юцпецхпнбюммши нрв╗р н бяеу рпюмгюйжхъу пегхдемрнб цнясдюпярбю я мепегхдемрюлх гю нопедек╗ммши оепхнд, йюй опюбхкн, цнд. бйкчвюер б яеаъ рейсыхи яв╗р х йюохрюкэмши. яюкэдн рейсыецн яв╗рю днкфмн ашрэ пюбмн яюкэдн йюохрюкэмнцн яв╗рю я онопюбйни мю хглемемхе назелю гнкнрнбюкчрмшу пегепбнб. яюкэдн йюохрюкэмнцн яв╗рю - пюгмхжю лефдс хмбеярхжхълх, йнрнпше ядекюмш пегхдемрюлх ярпюмш гю цпюмхжеи, х хмбеярхжхълх хмнярпюмжеб б ярпюме. онкнфхрекэмне яюкэдн йюохрюкэмнцн яв╗рю нгмювюер опхрнй йюохрюкю, нрпхжюрекэмне яюкэдн- ецн нррнй. яюкэдн рейсыецн яв╗рю - яюкэдн пюяв╗рнб он рнпцнбке опндюбюелшлх гю псаеф х онйсоюелшлх гю цпюмхжеи рнбюпюлх х сяксцюлх. еякх щйяонпр ярпюмш опебшьюер е╗ хлонпр, рн яюкэдн рейсыецн яв╗рю явхрюеряъ онкнфхрекэмшл, хкх опнтхжхрмшл. еякх хлонпр опебшьюер щйяонпр, рн яюкэдн рейсыецн яв╗рю явхрюеряъ нрпхжюрекэмшл (детхжхрмшл). рейсыхи яв╗р окюр╗фмнцн аюкюмяю янярнхр хг дбсу вюяреи: бхдхлни, опедярюбкеммни рнпцнбкеи рнбюпюлх х яшпэебшлх люрепхюкюлх, х мебхдхлни - ятепни сяксц. онмърхе "детхжхр окюр╗фмнцн аюкюмяю" вюярн сонрпеакъчр б гмювемхх, щйбхбюкемрмнл онмърхч "нрпхжюрекэмне яюкэдн" рейсыецн яв╗рю окюр╗фмнцн аюкюмяю. пняяхъ оняке тхмюмянбнцн йпхгхяю 1998 ц. хлекю гмювхрекэмне онкнфхрекэмне яюкэдн окюр╗фмнцн аюкюмяю, врн, я ндмни ярнпнмш, яонянаярбнбюкн пнярс гнкнрнбюкчрмшу пегепбнб, ю я дпсцни - нгмювюкн, врн хдер нррнй йюохрюкю хг ярпюмш.

"окнуни" днкц, днкц, йнрнпши йпедхрнп нашвмн ме б янярнъмхх онксвхрэ, йюй опюбхкн, он опхвхме меокюр╗феяонянамнярх днкфмхйю. яюлше анкэьхе "окнухе" днкцх ашкх гютхйяхпнбюмш бедсыхлх аюмйюлх б йнмже 1980-у цц., оняке рнцн йюй хлх ашкх бшдюмш йпедхрш пюгбхбючыхляъ ярпюмюл, цкюбмшл напюгнл лейяхйе х апюгхкхх. щрх ярпюмш нйюгюкхяэ ме рнкэйн меяонянамшлх бепмсрэ ябнх днкцх, мн х дюфе опнхгбеярх опнжемрмше бшокюрш он йпедхрюл.

онцкныемхе, опхнаперемхе ндмни йнлоюмхеи хкх тхгхвеяйхл кхжнл оюйерю юйжхи дпсцни йнлоюмхх я жекэч сбекхвемхъ опхашкеи, сярпюмемхъ йнмйспемжхх хкх днярхфемхъ щйнмнлхх мю люяьрюаюу опнхгбндярбю. оношрйх онцкныемхъ йнлоюмхи бмхлюрекэмн нрякефхбючряъ апнйепюлх мю тнмднбни ахпфе. б бекхйнапхрюмхх якхъмхе йнлоюмхи йнмрпнкхпсеряъ йнлхрернл он онцкныемхч, б пняяхх рюйхе тсмйжхх бшонкмъер йнлхрер он юмрхлнмнонкэмни онкхрхйе.

онднундмши мюкнц, опълни мюкнц мю онксвеммше днундш. опх яхяреле опнонпжхнмюкэмнцн мюкнцннакнфемхъ цпсоош я анкее бшянйхлх днундюлх окюрър анкэье онднундмнцн мюкнцю, вел люкнхлсыхе якнх мюяекемхъ. б пняяхх яхярелю опнцпеяяхбмнцн онднундмнцн мюкнцю ашкю гюлемемю б 2000 ц. яхярелни онднундмнцн мюкнцю я едхмни ярюбйни б 13%.

ондпъд, днцнбнп, он йнрнпнлс ндмю ярнпнмю (ондпъдвхй) наъгсеряъ гю ябни пхяй бшонкмхрэ нопедек╗ммсч пюанрс он гюдюмхч дпсцни ярнпнмш (гюйюгвхйю) хг е╗ хкх хг ябнху люрепхюкнб, ю гюйюгвхй наъгсеряъ опхмърэ х нокюрхрэ бшонкмеммсч пюанрс.

онкхя ярпюунбни, днйслемр (йюй опюбхкн хлеммни), сднярнбепъчыхи гюйкчвемхе днцнбнпю кхвмнцн хкх хлсыеярбеммнцн ярпюунбюмхъ х ецн сякнбхъ.

онрпеахрекэяйхи йпедхр, демефмше япедярбю, бгърше бгюилш дкъ опхнаперемхъ онрпеахрекэяйху рнбюпнб. нм наеяоевхбюеряъ йпедхрмшлх йюпрюлх, люцюгхммшлх йюпрюлх, аюмйнбяйхлх гюилюлх х янцкюьемхълх н онйсойе рнбюпнб б пюяяпнвйс.

онрпеамнярэ цнясдюпярбю б гю╗лмшу япедярбюу, йнкхвеярбн демефмшу япедярб, йнрнпше цнясдюпярбн днкфмн бгърэ б днкц б ревемхе тхмюмянбнцн цндю. нмн щйбхбюкемрмн детхжхрс цнясдюпярбеммнцн ачдферю х тхмюмяхпсеряъ б нямнбмнл гю яв╗р опндюфх жеммшу аслюц хкх опълшу гюилнб с аюмйнб. мюйнокемхе гюхлярбнбюмхи напюгсер цнясдюпярбеммши днкц.

онькхмш, демефмше яанпш, бгхлюелше цнясдюпярбеммшлх нпцюмюлх я цпюфдюм, свпефдемхи х нпцюмхгюжхи гю нопедек╗ммше бхдш сяксц. мюханкее пюяопнярпюмемш пецхярпюжхнммше, цепанбше, онврнбше, ясдеамше х мюякедярбеммше онькхмш. я опнбнгхлшу вепег цпюмхжс цнясдюпярбю рнбюпнб бгхлючряъ рюлнфеммше онькхмш.

оперемгхъ (нр кюр.-опхръгюмхе, рпеанбюмхе), рпеанбюмхе йпедхрнпю й днкфмхйс на сокюре днкцю, бнглеыемхч сашрйнб, сокюре ьрпютю, сярпюмемхч меднярюрйнб онярюбкеммни опндсйжхх, опндюммни беых хкх бшонкмеммни пюанрш.

опхашкэ, опебшьемхе днунднб нр опндюфх опндсйжхх мюд хгдепфйюлх е╗ опнхгбндярбю х пюяопедекемхъ напюгсер опхашкэ йнлоюмхх. йнлоюмхъ лнфер янупюмхрэ ябнх опхашкх х хмбеярхпнбюрэ ху бмнбэ б ябнч опнхгбндярбеммсч деърекэмнярэ хкх фе пюяопедекхрэ ху япедх ябнху юйжхнмепнб, ю хмнцдю х лефдс ябнхлх яксфюыхлх. явхрюеряъ, врн "лнрхб онксвемхъ опхашкх" - нямнбмюъ дбхфсыюъ яхкю яхярелш ябнандмнцн опедопхмхлюрекэярбю.

опхбюрхгюжхъ, оепедювю опхмюдкефюыху цнясдюпярбс йнпонпюжхи х нрпюякеи опнлшькеммнярх вюярмшл хмбеярнпюл; опнжеяя, опнрхбнонкнфмши мюжхнмюкхгюжхх. опхбюрхгюжхъ б пняяхх опнундхкю б дбю щрюою. оепбши - бюсвепмюъ опхбюрхгюжхъ б 1992-94 цц., брнпни - демефмюъ опхбюрхгюжхъ б 1995 ц. бн бпелъ оепбнцн щрюою бяе лекйхе опедопхърхъ х анкэьюъ вюярэ йпсомшу ашкх опенапюгнбюмш б вюярмше опедопхърхъ х юйжхнмепмше наыеярбю. опх щрнл вюярэ бшосыеммшу юйжхи аеяокюрмн пюгдюбюкхяэ ху рпсднбшл йнккейрхбюл х псйнбндярбс опедопхърхи, ю вюярэ нярюбюкюяэ б янаярбеммнярх цнясдюпярбю хкх днкфмш ашкх опндюбюрэяъ мю юсйжхнмюу. бяе цпюфдюме пняяхх онксвюкх рюйфе бюсвепш. мю брнпнл щрюое опндюбюкхяэ юйжхх, опхмюдкефюыхе цнясдюпярбс. оюпюккекэмн опнхяундхкн оепепюяопедекемхе юйжхи, йнрнпше бшйсоюкхяэ с хмдхбхдсюкэмшу бкюдекэжеб кхжюлх, ярпелхбьхлхяъ онксвхрэ йнмрпнкэ мюд опедопхърхълх.

опхпняр йюохрюкю, онкнфхрекэмюъ пюгмхжю лефдс жемни, сокювеммни гю опхнапереммше юйрхбш, рюйхе, йюй юйжхх хкх медбхфхлнярэ, х жемни ху онякедсчыеи опндюфх.

опнфхрнвмши лхмхлсл, лхмхлюкэмше япедярбю, менаундхлше дкъ бшфхбюмхъ. б мхыемяйху щйнмнлхйюу кчдх опнхгбндър менаундхлше хл фхгмеммше япедярбю яюлх, х с мху опюйрхвеяйх мхвецн ме нярю╗ряъ дкъ рнпцнбнцн налемю мю хмше бхдш опндсйжхх.

опнхгбндярбеммше бгюхлннрмньемхъ, яреоемэ янрпсдмхвеярбю х бгюхлннрмньемхъ лефдс сопюбкъчыхлх х опнтянчгюлх хкх нрдекэмшлх пюанвхлх. хяонпвеммше опнхгбндярбеммше нрмньемхъ мепедйн нанпювхбючряъ опнцскюлх х гюаюярнбйюлх, нрпхжюрекэмн яйюгшбючыхлхяъ мю опхашкх йнлоюмхх.

опнрейжхнмхгл, онбшьемхе ярнхлнярх хлонпрю оср╗л ббедемхъ рюлнфеммшу онькхм х йбнр. дкъ гюыхрш нрпюякеи мюжхнмюкэмни опнлшькеммнярх нр хмнярпюммни йнмйспемжхх. дкъ нцпюмхвемхъ хлонпрю хяонкэгсчряъ х дпсцхе хмярпслемрш, мюопхлеп ббедемхе анкее ф╗ярйху рпеанбюмхи й аегноюямнярх опндсйжхх. цнясдюпярбю рюйфе лнцср ясаяхдхпнбюрэ мюжхнмюкэмше нрпюякх опнлшькеммнярх, врнаш опнхгбндхлше опндсйрш ашкх деьебке хлонпрмшу.
тнплни опнрейжхнмхглю ъбкъеряъ наыюъ яекэяйнунгъиярбеммюъ онкхрхйю ярпюм ея, йнрнпсч мепедйн йпхрхйсчр гю е╗ меяопюбедкхбне нрмньемхе й опнхгбндхрекъл опнднбнкэярбхъ хг меебпноеияйху ярпюм; ю бнр пшмйх пхяю ъонмхх х чфмни йнпех онкмнярэч гюйпшрш дкъ хмнярпюммшу опнхгбндхрекеи щрнцн опндсйрю.

опнжемр, окюр╗ф гю хяонкэгнбюмхе бгършу б гюилш япедярб. ясыеярбсчр дбю бхдю опнжемрмшу бшокюр, пюяявхршбюелше он тнплскюл опняршу х якнфмшу опнжемрнб. б онякедмел яксвюе опнжемрмше бшокюрш пюяопнярпюмъчряъ ме рнкэйн мю нямнбмсч ясллс гюилнб, мн х мю опнжемрш он мелс.

пюгбхбючыхеяъ ярпюмш, ярпюмш я пюярсыеи щйнмнлхйни, йнрнпни онйю ме сдюкняэ янгдюрэ пюгбхрсч опнлшькеммсч х щйнмнлхвеяйсч аюгс. щрхл онмърхел нангмювючряъ бяе ярпюмш, ме бундъыхе б нщяп х ме нрмея╗ммше й цпсоое ярпюм я оепеундмни щйнмнлхйни.

пюяопедекемхе днунднб, пюяопедекемхе днунднб япедх тхгхвеяйху кхж (яелеи). б бекхйнапхрюмхх янбнйсомше днундш дн сокюрш мюкнцнб аедмеиьху 20% мюяекемхъ янярюбкъчр опхлепмн яедэлсч вюярэ днунднб анцюреиьху 20%. цнясдюпярбю опнбндър онкхрхйс слемэьемхъ пюгпшбнб б пюяопедекемхх днунднб оср╗л опнцпеяяхбмнцн пюяопедекемхъ. б яяяп ашкю янгдюмю яхярелю яюлнцн мхгйнцн пюгпшбю б пюяопедекемхх днунднб б япюбмемхх я йюохрюкхярхвеяйхлх ярпюмюлх.

пюярпюрю, ухыемхе демефмшу япедярб, днбепеммшу нопедек╗ммнлс кхжс. ндмхл хг яюлшу йпсомшу ухыемхи б хярнпхх ашкю йпюфю ябшье 400 лкм. тсмрнб ярепкхмцнб хг оемяхнммнцн тнмдю цюгермнцн йнмжепмю "лхппнп цпсо" ашбьхл цкюбни йнмжепмю п. люйябеккнл.

пеюкэмюъ ярнхлнярэ, онмърхе, йнрнпне б щйнмнлхвеяйни мюсйе хлеер дбнъйне гмювемхе. хмнцдю пеюкэмсч ярнхлнярэ рнбюпю нопедекъчр реплхмнл "сосыеммюъ бшцндю" - йюй днунд, йнрнпши лнфмн ашкн аш онксвхрэ, еякх аш ашкх хяонкэгнбюмш юкэрепмюрхбш. дпсцне гмювемхе щрнцн онмърхъ - жемю опндсйжхх я св╗рнл хмткъжхх.

пеюкэмши днунд, нжемйю днундю я рнвйх гпемхъ ецн онйсоюрекэмни яонянамнярх: еякх днундш пюярср ашярпее жем, рн пеюкэмши днунд пюяр╗р.

пегепб (нр кюр.- яаепецюч), 1) гюоюя вецн-кхан мю яксвюи мюднамнярх.
2) хярнвмхй, нрйсдю вепоючряъ мнбше япедярбю.

пемрю (мел.), днунд, ме ябъгюммши я опедопхмхлюрекэяйни деърекэмнярэч х пецскъпмн онксвюелши кхжнл (пюмрэе) я нрдюбюелнцн б яясдс йюохрюкю хкх демефмшу япедярб.

пейкюлю (тпюмж.), хмтнплюжхъ н онрпеахрекэяйху ябниярбюу рнбюпнб х бхдюу сяксц я жекэч янгдюмхъ яопняю мю мху.

пейкюлюжхъ (нр кюр.- цпнлйне бнгпюфемхе, менднапемхе), оперемгхъ онйсоюрекъ (гюйюгвхйю) й опндюбжс (онярюбыхйс, ондпъдвхйс) он онбндс мемюдкефюыецн йювеярбю беых, рпеанбюмхе на сярпюмемхх меднярюрйнб, бнглеыемхх сашрйнб.

пеярхрсжхъ (нр кюр.- бняярюмнбкемхе), бнгбпюыемхе онксвеммнцн он днцнбнпс ндмни ярнпнмни дпсцни ярнпнме б яксвюе опхгмюмхъ днцнбнпю медеиярбхрекэмшл.

пеярпсйрспхгюжхъ днкцю, хглемемхе б оепбнмювюкэмшу сякнбхъу онцюьемхъ йпедхрю, еякх с гю╗лыхйю бнгмхйючр опнакелш я ецн ябнебпелеммни бшокюрни. аюмйх лнцср янцкюьюрэяъ мю лемэьхе бшокюрш он днкцюл, пюяопедек╗ммше мю анкэьхе япнйх.

пеяспяш (нр тпюмж.- бяонлнцюрекэмне япедярбн), демефмше япедярбю, жеммнярх, гюоюяш, бнглнфмнярх, хярнвмхйх япедярб, днунднб (мюопхлеп, щйнмнлхвеяйхе пеяспяш).

петкъжхъ, онбшьемхе щйнмнлхвеяйни юйрхбмнярх, ярхлскхпнбюммне сбекхвемхел янбнйсомнцн яопняю, йнрнпне лнфер мняхрэ яонмрюммши уюпюйреп, кхан бшгшбюрэяъ цнясдюпярбеммни онкхрхйни б бхде ямхфемхъ мюкнцнб хкх пнярю пюяунднб мю нпцюмхгюжхч наыеярбеммшу пюанр. петкъжхъ щйнмнлхйх лнфер яопюбнжхпнбюрэ хмткъжхч.

пежеяяхъ, оюдемхе щйнмнлхвеяйни юйрхбмнярх, уюпюйрепхгселне янйпюыемхел яопняю, ямхфемхел опнхгбндярбю х пнярнл аегпюанрхжш. опн щйнмнлхйс ярпюмш цнбнпър, врн нмю мюундхряъ б пежеяяхх, еякх ббо янйпюыюеряъ дебърэ леяъжеб ондпъд. цксанйхе х дкхрекэмше пежеяяхх мюгшбючряъ деопеяяхълх.

пхяй, бепнърмнярэ мюярсокемхъ меакюцнопхърмнцн янашрхъ, йнрнпсч днкфмш свхршбюрэ бяе хмбеярнпш опх опхмърхх тхмюмянбшу пеьемхи. вел бшье опедонкюцюелше пхяйх хмбеярхжхи, рел бшье днкфмю ашрэ нфхдюелюъ опхашкэ. яоейскъмрш х хмбеярнпш лнцср опедонвхрюрэ анкее мюд╗фмше, мн днярюрнвмн яйпнлмше опхашкх нр бкнфемхи б цнксаше тхьйх хкх ярпнхрекэмсч нрпюякэ. хмбеярнпш лхмхлхгхпсчр пхяйх оср╗л яаюкюмяхпнбюмхъ хмбеярхжхнммнцн онпртекъ, мюопхлеп, онйсоюъ цнясдюпярбеммше жеммше аслюцх, ю рюйфе юйжхх лмнцху йнлоюмхи.

пнгмхвмше жемш, жемш он йнрнпшл рнбюпш х сяксцх пеюкхгсчряъ мюяекемхч. б нямнбе пнгмхвмшу жем кефюр: хгдепфйх опнхгбндярбю х напюыемхъ рнбюпнб, опхашкэ опнхгбндярбеммнцн опедопхърхъ х рнпцнбн-яашрнбшу опедопхърхи.

пнярнбыхвеярбн, бшдювю йпедхрнб я менанямнбюммн бшянйхлх опнжемрмшлх ярюбйюлх. ашкн ьхпнйн пюяопнярпюмемн б япедмебейнбни ебпное. пнярнбыхйх бгхлюкх гю демефмше яясдш нцпнлмше опнжемрш, пюгнпъъ лекйху опнхгбндхрекеи. б мюярнъыее бпелъ бгхлюмхе ясллш, опебшьючыеи сярюмнбкеммши люйяхлюкэмши яясдмши опнжемр, гюйнмндюрекэмн гюопеыемн б анкэьхмярбе ярпюм лхпю. бн лмнцху лсяскэлюмяйху ярпюмюу дювю демец я кчашлх опнжемрюлх явхрюеряъ пнярнбыхвеярбнл х онщрнлс гюопеыемю. блеярн бшдювх йпедхрю хякюляйхе аюмйх аепср йнлхяяхнммше хкх гюйкчвючр ян ябнхлх йкхемрюлх кхгхмцнбше йнмрпюйрш х днцнбнпш мю свюярхе б опхашкъу.

пшмнй опндюбжнб, пшмнй, мю йнрнпнл яопня опебшьюер опедкнфемхе, врн онгбнкъер опндюбжюл гюбшьюрэ жемш мю опнднбнкэярбеммсч опндсйжхч. опнрхбнонкнфмнярэч елс ъбкъеряъ пшмнй онйсоюрекеи.

пшмнвмюъ щйнмнлхйю, яхярелю, опх йнрнпни анкэьюъ вюярэ щйнмнлхвеяйни деърекэмнярх йнмрпнкхпсеряъ тхгхвеяйхлх кхжюлх х вюярмшлх йнлоюмхълх, ю ме цнясдюпярбнл.

яюмюжхъ (нр кюр.- кевемхе, нгднпнбкемхе), яхярелю леп (ясаяхдхх, кэцнрмше йпедхрш, кэцнрмне мюкнцннакнфемхе, онкмюъ хкх вюярхвмюъ мюжхнмюкхгюжхъ), опнбндхлшу аюмйюлх ярпюм (вюярн я свюярхел цнясдюпярбю) дкъ опеднрбпюыемхъ аюмйпнрярбю хкх онбшьемхъ йнмйспемрняонянамнярх опедопхърхи.

яепрхтхйюр (тпюмж.), 1) накхцюжхъ яоежхюкэмшу цнясдюпярбеммшу гюилнб.
2) яепрхтхйюр ярпюунбни - днйслемр, яндепфюыхи сякнбхъ днцнбнпю ярпюунбюмхъ, гюлемъер онкхя ярпюунбни.
3) днйслемр, сднярнбепъчыхи йювеярбн рнбюпю.

яхмдхйюр ( нр кюр.- пюяялюрпхбюч, опнбепъч), ндмю хг тнпл лнмнонкхярхвеяйху назедхмемхи, уюпюйрепхгсчыюъяъ рел, врн пюяопедекемхе гюйюгнб, гюйсойх яшпэъ х пеюкхгюжхъ опнхгбед╗ммни опндсйжхх нясыеярбкъеряъ вепег едхмсч яашрнбсч йнмрнпс. свюярмхйх яхмдхйюрю янупюмъчр опнхгбндярбеммсч, мн српювхбючр йнллепвеяйсч яюлнярнърекэмнярэ.

якюанпюгбхрше ярпюмш, ярпюмш я меанкэьни хкх нрясрярбсчыеи опнлшькеммни аюгни. й щрхл ярпюмюл нрмняъряъ ярпюмш я мхгйхл бюкнбшл мюжхнмюкэмшл опндсйрнл мю дсьс мюяекемхъ, йнрнпше опндючр мю бмеьмху пшмйюу яшпэебше рнбюпш; хмнцдю рюйфе ху мюгшбючр "ярпюмюлх рперэецн лхпю". рюйхе ярпюмш вюярн хлечр бшянйхи спнбемэ деряйни ялепрмнярх, йнпнрйсч опнднкфхрекэмнярэ фхгмх нямнбмни люяяш мюяекемхъ х мхгйхи спнбемэ цпюлнрмнярх.

ялерю, окюм опедярнъыху пюяунднб х онярсокемхи люрепхюкэмшу х демефмшу япедярб опедопхърхи, свпефдемхи.

ялеьюммюъ щйнмнлхйю, щйнмнлхйю анкэьеи вюярх пюгбхршу ярпюм, б йнрнпни ясыеярбсчр йюй вюярмше, рюй х цнясдюпярбеммше опедопхърхъ х янверючряъ опхмжхош ябнандмнцн опедопхмхлюрекэярбю я щкелемрюлх цнясдюпярбеммнцн йнмрпнкъ.

янжхюкэмше хгдепфйх, хгдепфйх опнхгбндярбеммни деърекэмнярх я рнвйх гпемхъ наыеярбю б жекнл, ю ме нрдекэмнцн кхжю хкх йнпонпюжхх. мюопхлеп, хгдепфйх гюцпъгмемхъ нйпсфючыеи япедш лнцср ме яйюгюрэяъ мю онкнфемхх опнхгбндъыеи ецн йнлоюмхх, мн мюмеярх сыепа наыеярбс, сусдьюъ йювеярбн бнгдсьмни япедш. аегпюанрхжю рнфе мея╗р я янани янжхюкэмше хгдепфйх б бхде мхгйнцн лнпюкэмнцн дсую х онремжхюкэмнцн пнярю опеярсомнярх. ндмюйн янжхюкэмше хгдепфйх, онднамн ярнхлнярх наыеярбеммшу акюц днбнкэмн рпсдмн хглепхрэ б тхмюмянбнл бшпюфемхх.

яопня х опедкнфеммхе, б щйнмнлхвеяйни ренпхх - дбю нямнбмшу тюйрнпю, нопедекъчыху жемс. опедкнфемхе гюбхяхр нр яйкнммнярх опнхгбндхрекеи х дпсцху щйнмнлхвеяйху юцемрнб й опндюфюл рнбюпнб х сяксц, ю яопня - нр яйкнммнярх х бнглнфмнярх онрпеахрекеи й опхнаперемхч щрни опндсйжхх. мю яопня нйюгшбючр анкэьне бкхъмхе пюглеп днунднб х лндю.

яясдю, днцнбнп аегбнглегдмнцн онкэгнбюмхъ хлсыеярбнл. яхмнмхл гюилю; опхлемъеряъ рюйфе дкъ нангмювемхъ ноепюжхи он йпедхрнбюмхч.

ярюцмюжхъ (нр кюр.-декюч меондбхфмшл) б щйнмнлхйе - гюярни б опнхгбндярбе, рнпцнбке х р. д.

ярюцткъжхъ, янярнъмхе щйнмнлхйх ярпюмш, опх йнрнпни деопеяяхъ (гюярни) б опнхгбндярбе, рнпцнбке х р. д. хлеер леярн опх ндмнбпелеммнл пюгбхрхх хмткъжхнммнцн опнжеяяю. реплхм напюгнбюм янверюмхел дбсу якнб - ярюцмюжхъ х хмткъжхъ.

ярпюунбюмхе, яоняна гюыхрш нр тхмюмянбшу пхяйнб оср╗л бшокюрш опелхи ярпюунбыхйс, йнрнпши аеп╗р мю яеаъ наъгюрекэярбн бнглеярхрэ гюярпюунбюммнлс кхжс онмея╗ммше сашрйх опх мюярсокемхх ярпюунбнцн яксвюъ. мюханкее пюяопнярпюм╗ммшлх тнплюлх ярпюунбюмхъ ъбкъчряъ пхяйх ялепрх, сусдьемхе янярнъмхъ гднпнбэъ х онрепх, онпвх х пюгпсьемхъ янаярбеммнярх бякедярбхе йпюфх, онфюпю хкх меявюярмнцн яксвюъ.

ятепю сяксц, кчаюъ нрпюякэ щйнмнлхйх, гюмърюъ ме хгцнрнбкемхел опндсйжхх, ю опеднярюбкемхел сяксц дпсцхл нрпюякъл опнлшькеммнярх х цпсооюл мюяекемхъ. аюмйнбяйне декн, оюпхйлюуепяйне декн, рпюмяонпр х реюрпш нрмняъряъ й ятепе сяксц х ъбкъчряъ вюярэч рперхвмнцн яейрнпю. б унде оепеярпнийх пняяхияйни щйнмнлхйх б пегскэрюре пшмнвмшу петнпл 1990-у цц. опнлшькеммнярэ оепефхбюкю союднй, ю ятепю сяксц пюгбхбюкюяэ аспмшлх релоюлх.

яверю, мюанп дюммшу, янярюбкъелши нашвмн мю цнднбни нямнбе, йнрнпши уюпюйрепхгсер тхмюмянбне янярнъмхе йнлоюмхх. дюммше он яверюл цпсоохпсчряъ б дбю нрв╗рю - нрв╗р н опхашкъу х сашрйюу х аюкюмя. нмх дючр опедярюбкемхе н рнпцнбнл нанпнре йнлоюмхх, е╗ юйрхбюу х оюяяхбюу, ю рюйфе онксвеммшу опхашкъу х онмея╗ммшу сашрйюу.

рюпхтш (тпюмж.), яхярелю ярюбнй, он йнрнпшл бгхлюеряъ окюрю гю сяксцх. мюханкее пюяопнярпюмемш: рюпхтш рпюмяонпрмше, ябъгх, йнллсмюкэмше; рюпхтш рюлнфеммше - гю опнбнг рнбюпнб вепег цняцпюмхжс.

рб╗пдюъ бюкчрю, ябнандмн налемхбюелюъ бюкчрю ян ярюахкэмшл йспянл, йнрнпюъ ьхпнйн хяонкэгсеряъ б лефдсмюпндмни рнпцнбке. б реу ярпюмюу, цде мюжхнмюкэмюъ бюкчрю якюаюъ хкх месярнивхбюъ, рнпцнбше оюпрм╗пш опедонвхрючр хяонкэгнбюрэ б ядекйюу юлепхйюмяйхе днккюпш х ебпн. яопня мю рб╗пдсч бюкчрс, йюй опюбхкн, опебшьюер е╗ опедкнфемхе, щрн бед╗р й рнлс, врн мю в╗пмнл пшмйе е╗ ярнхлнярэ бшье нтхжхюкэмн сярюмнбкеммнцн налеммнцн йспяю.

ремебюъ щйнмнлхйю, декнбше ноепюжхх ме мюундъыхе нрпюфемхъ б дюммшу нтхжхюкэмни ярюрхярхйх. окюрефх гю рнбюпш х сяксцх лнцср нокювхбюрэяъ мюкхвмшлх аег сбеднлкемхъ нтхжхюкэмшу нпцюмнб я жекэч хгаефюмхъ мюкнцннакнфемхъ. оняйнкэйс ремебюъ щйнмнлхйю ъбкъеряъ "ондонкэмни", е╗ пюглепш нопедекхрэ рпсдмн. ноепюжхх в╗пмнцн пшмйю мепедйн опнхяундър б рнпцнбни ятепе, цде пюанрю, нокювхбюелюъ мюкхвмшлх, ме мюундхр нрпюфемхъ б асуцюкрепяйху ймхцюу йнлоюмхи. юмюкнцхвмшл напюгнл пюанвхе, йнрнпше онксвючр мюкхвмше демэцх, ме гютхйяхпнбюммше б нрв╗рмшу днйслемрюу, лнцср ме дейкюпхпнбюрэ онкмши пюглеп ябнху днунднб.

рнбюп, опндсйр рпсдю, опнхгбед╗ммши дкъ опндюфх. бнгмхйюер я онъбкемхел рнбюпмнцн опнхгбндярбю. бяъйхи рнбюп накюдюер дбслъ ябниярбюлх: онрпеахрекэяйни ярнхлнярэч х ярнхлнярэч. щрн нопедекъеряъ дбниярбеммшл уюпюйрепнл яюлнцн рпсдю: онрпеахрекэяйюъ ярнхлнярэ янгдюеряъ йнмйпермшл рпсднл, ярнхлнярэ - юаярпюйрмшл.

рнпцнбши аюпэеп, кчаюъ цнясдюпярбеммюъ лепю, нцпюмхвхбючыюъ пюгбхрхе лефдсмюпндмни рнпцнбкх. ясыеярбсер ьхпнйхи йпсц рнпцнбшу аюпэепнб нр опълшу гюопернб мю онярюбйс опндсйжхх мю пшмнй дн хлонпрмшу онькхм, йнрнпше гюрпсдмъчр пеюкхгюжхч ббнгхлни опндсйжхх. едхмши ебпноеияйхи пшмнй опедярюбкъер янани оношрйс янгдюмхъ яхярелш ябнандмнцн оепедбхфемхъ рнбюпнб, пюанвеи яхкш х йюохрюкю лефдс ярпюмюлх - вкемюлх ея.

рпюмятепр (нр кюр.- оепемньс, оепелеыюч), 1) оепебнд хмнярпюммни бюкчрш хкх гнкнрю хг ндмни ярпюмш б дпсцсч.
2) оепедювю опюб бкюдемхъ жеммшлх аслюцюлх (юйжхълх х дп.).

рпюррю (хрюк.), оепебндмни бейяекэ. опедярюбкъер янани охяэлеммши опхйюг йпедхрнпю гю╗лыхйс (хкх нашвмн аюмйс) на сокюре онякедмхл нопедек╗ммни ясллш демец рперэелс кхжс (пелхремрс) хкх опедзъбхрекч рпюррю. хяонкэгсеряъ цкюбмшл напюгнл б пюяв╗рюу он бмеьмеи рнпцнбке.

рпеяр (юмцк.), ндмю хг тнпл лнмнонкхярхвеяйху назедхмемхи, б пюлйюу йнрнпшу свюярмхйх репъчр опнхгбндярбеммсч, йнллепвеяйсч, ю вюярн х чпхдхвеяйсч яюлнярнърекэмнярэ. пеюкэмн бкюярэ б рпеяре яняпеднрювхбюеряъ б псйюу опюбкемхъ хкх цнкнбмни йнлоюмхх. опехлсыеярбеммне пюгбхрхе рпеярш онксвхкх б нрпюякъу, опнхгбндъыху ндмнпндмсч опндсйжхч.

рпсд, векнбевеяйхе пеяспяш, хяонкэгселше б опнхгбндярбеммнл опнжеяяе. янцкюямн бгцкъдюл ьйнкш "ренпхх ярнхлнярх", ярнхлнярэ опндсйрю нопедекъеряъ гюрпюрюлх рпсдю мю е╗ хгцнрнбкемхе. лнахкэмнярэ рпсдю - щрн яонянамнярэ пюанвху й ялеме пюанвху леяр б пюгкхвмшу пецхнмюу хкх б опедекюу опнтеяяхнмюкэмн-йбюкхтхйюжхнммшу цпсоо, врн яксфхр нркхвхрекэмшл опхгмюйнл дхмюлхвмн пюгбхбючыеияъ гйнмнлхйх.

сашрйх (сыепа), мебшцндмше дкъ йпедхрнпю хлсыеярбеммше онякедярбхъ, бнгмхйьхе б пегскэрюре опюбнмюпсьемхъ, дносыеммнцн днкфмхйнл. бшпюфюеряъ б слемэьемхх кхан б меонксвемхх днундю, йнрнпши ашк аш онксвем опх нрясрярбхх опюбнмюпсьемхъ (сосыеммюъ бшцндю).

сйкнмемхе нр сокюрш мюкнцнб, лхмхлхгюжхъ сокювхбюелшу мюкнцнб гюйнммшлх х мегюйнммшлх лерндюлх. й гюйнммшл яонянаюл нрмняхряъ "норхлхгюжхъ" мюкнцнб я онлныэч кюгеей б деиярбсчыел гюйнмндюрекэярбе. ндмхл хг мху ъбкъеряъ хмбеярхпнбюмхе япедярб хкх онлеыемхе йюохрюкю б мюкнцнбнл саефхые (нтьнп) -ярпюмс, б йнрнпни кхан нрясрярбсер мюкнцннакюфемхе, кхан деиярбсчр нвемэ мхгйхе мюкнцнбше ярюбйх, мюопхлеп йюилюмнбш нярпнбю х кхуремьреим. щйнмнлхйю рюйху ярпюм онврх онкмнярэч гюбхяхр нр япедярб, опхбкейюелшу б ярпюмс акюцндюпъ кхаепюкэмни мюкнцнбни яхяреле. лмнцхе анцюрше кчдх сундър нр сокюрш мюкнцнб, ярюмнбъяэ "мюкнцнбшлх хгцмюммхйюлх": нмх сегфючр хг ябнху ярпюм х фхбср б цнясдюпярбюу я анкее мхгйхл спнбмел мюкнцннакнфемхъ. мейнрнпше онярнъммн пюгзегфючр он бяелс лхпс, ме гюдепфхбюъяэ онднкцс, врн онгбнкъер ме пецхярпхпнбюрэяъ б йювеярбе мюкнцнокюрекэыхйю.

слемэьючыюъяъ днундмнярэ, гюйнм щйнмнлхйх цкюяхр, врн опхпняр ндмни едхмхжш гюрпюр (мюопхлеп рпсдю хкх йюохрюкю) опх тхйяхпнбюммнл йнкхвеярбе дпсцху опнхгбндярбеммшу тюйрнпнб асдер дюбюрэ бя╗ лемэьхи опхпняр опндсйжхх. рнвйю слемэьючыеияъ днундмнярх ъбкъеряъ рел спнбмел, я йнрнпнцн днонкмхрекэмше сяхкхъ хкх хмбеярхжхх б дюммне опедопхърхе оепеярючр наеяоевхбюрэ опнонпжхнмюкэмши пняр пегскэрюрю.

снкк - ярпхр, жемрп тхмюмянбни фхгмх мэч-инпйю, цде мюундъряъ юлепхйюмяйюъ тнмднбюъ ахпфю, ьрюа-йбюпрхпш лмнцху аюмйнб х хмбеярхжхнммшу йнлоюмхи.

спнбемэ аедмнярх, спнбемэ днунднб, мхфе йнрнпнцн днундш явхрючряъ меднярюрнвмшлх дкъ наеяоевемхъ мнплюкэмнцн спнбмъ фхгмх. хглемъеряъ б гюбхяхлнярх пнярю ярнхлнярх онрпеахрекэяйни йнпгхмш х релонб хмткъжхх. нопедекемхе спнбмъ аедмнярх бяецдю мняхр дн хгбеярмни яреоемх хяйсяярбеммши уюпюйреп х ъбкъеряъ назейрнл люмхоскъжхи ян ярнпнмш цнясдюпярбю х пюгкхвмшу онкхрхвеяйху яхк.

тюйрнпхъ (кюр), 1) рнпцнбюъ йнмрнпю х оняекемхе ебпноеижеб б йнкнмхюкэмшу ярпюмюу.
2) рнпцнбн-ямюафемвеяйхи х гюцнрнбхрекэмши осмйр б нрдекэмшу опнлшякнбшу пюинмюу (мюопхлеп, осьмюъ тюйрнпхъ мю яебепе).

тхмюмянбши цнд, кчани оепхнд опнднкфхрекэмнярэч 12 леяъжеб, мю йнрнпнл аюгхпсеряъ нрв╗рмнярэ йнлоюмхх. б бекхйнапхрюмхх пюгкхвючр дбю онмърхъ: тхмюмянбши цнд х тхяйюкэмши цнд, хяонкэгселши цнясдюпярбеммшлх нпцюмхгюжхълх опх янярюбкемхх х хяонкмемхх ачдферю. б яью йнлоюмхх хлемсчр ябни тхмюмянбши цнд тхяйюкэмшл цнднл. б пняяхх, мюопнрхб, хяонкэгсеряъ онмърхе "тхмюмянбши цнд", янбоюдючыхи я йюкемдюпмшл.

тхяйюкэмюъ онкхрхйю, цнясдюпярбеммюъ онкхрхйю б накюярх мюкнцннакнфемхъ, гюхлярбнбюмхъ х пюяунднбюмхъ цнясдюпярбеммшу япедярб. ндмю хг тсмйжхи тхяйюкэмни онкхрхйх, нясыеярбкъелюъ янблеярмн я демефмни онкхрхйни, гюйкчвюеряъ б пецскхпнбюмхх спнбмеи щйнмнлхвеяйни юйрхбмнярх х окюр╗фмнцн аюкюмяю.

тнмднбюъ ахпфю, леярн йсокх-опндюфх юйжхи, накхцюжхи х дпсцху жеммшу аслюц. йпсомеиьхе тнмднбше ахпфх лхпю мюундъряъ б кнмднме, мэч-инпйе х рнйхн. ахпфх лемэьецн пюглепю, мн хцпючыхе гюлермсч пнкэ б лхпнбни щйнмнлхйе, пюяонкнфемш б цнмйнмце, тпюмйтспре х жчпхуе.

тпхдлюм лхкрнм (1912- 2006) юлепхйюмяйхи щйнмнлхяр, нрйпшрн бшярсохбьхи б гюыхрс ябнандмнцн опедопхмхлюрекэярбю. ябнх хдех нм нанямнбюк б пюанре "йюохрюкхгл х ябнандю" (1962), б йнрнпни нрярюхбюер регхя, врн янжхюкэмне наеяоевемхе ондпшбюер ярхлскш й рпсднбни деърекэмнярх, х цнбнпхр н менаундхлнярх ф╗ярйнцн йнмрпнкъ гю опедкнфемхел демец х хмткъжхх. б 1976 ц. сднярнем мнаекебяйни опелхх он щйнмнлхйе. б 1980-е цц. тпхдлюмнбяйюъ рпюйрнбйю лнмерюпхглю ярюкю нямнбни цнясдюпярбеммни онкхрхйх опюбхрекэярбю люпцюпер рщрвеп х юдлхмхярпюжхх пнмюкэдю пеицюмю.

тэчвепяш, йнмрпюйр мю онярюбйс рнбюпнб хкх жеммшу аслюц он нопедек╗ммни жеме б нопедек╗ммши япнй б асдсыел. тэчвепяйхи пшмнй онгбнкъер йнлоюмхъл йнмрпнкхпнбюрэ ябнх хгдепфйх оср╗л уедфхпнбюмхъ опнрхб бнглнфмшу йнкеаюмхи жем б асдсыел.

уедфхпнбюмхе, лхмхлхгюжхъ жемнбнцн, бюкчрмнцн хкх опнжемрмнцн пхяйю оср╗л гюйкчвемхъ йнмрпюйрнб мю онярюбйс рнбюпнб, жеммшу аслюц хкх бюкчрш я хяонкмемхел б асдсыел. бюфмеиьхлх хмярпслемрюлх реумхйх уедфхпнбюмхъ ъбкъчряъ тэчвепяш х ножхнмш, хяонкэгселше б ядекйюу я яшпэебшлх рнбюпюлх, жемш мю йнрнпше лнцср пегйн йнкеаюрэяъ.

"ункдхмц-йнлоюмхх" (юмцк.-бкюдечыхи), юйжхнмепмюъ йнлоюмхъ, хяонкэгсчыюъ ябни йюохрюк дкъ опхнаперемхъ йнмрпнкэмшу оюйернб юйжхи дпсцху йнлоюмхи я жекэч сярюмнбкемхъ йнмрпнкъ мюд мхлх.

жемю, демефмне бшпюфемхе ярнхлнярх рнбюпю. жемю янгдюеряъ ярхухимн х йнкеакеряъ бнйпсц ярнхлнярх б гюбхяхлнярх нр яопняю х опедкнфемхъ.

жеммше аслюцх, днйслемрш, ъбкъчыхеяъ рхрскнл янаярбеммнярх мю юйрхбш, йнрнпше, б вюярмнярх лнцср ашрэ хяонкэгнбюмш йюй гюкнц дкъ наеяоевемхъ йпедхрю. щрнр реплхм хяонкэгсеряъ х б анкее ьхпнйнл ялшяке йюй яхмнмхл накхцюжхи, юйжхи, яепрхтхйюрнб юйжхи х йюохрюкю йнлоюмхи. щрх бхдш жеммшу аслюц лнцср ашрэ хяонкэгнбюмш б щйнмнлхвеяйнл нанпнре, р.е. йсокемш хкх опндюмш, х опхмеярх днунд б бхде опнжемрнб хкх дхбхдемднб.

жемрпюкэмши аюмй, тхмюмянбши хмярхрср, нопедекъчыхи демефмсч онкхрхйс цнясдюпярбю х ъбкъчыхияъ "йпедхрнпнл онякедмеи хмярюмжхх" (хярнвмхйнл демефмшу япедярб, яясфюелшу тхмюмянбшл хмярхрсрюл б яксвюе йпхгхяю). жемрпюкэмши аюмй нясыеярбкъер мюдгнп гю аюмйнбяйни яхярелни ярпюмш х йнмрпнкхпсер щлхяяхч аюмймнр. хмнцдю нмх рюйфе нясыеярбкъчр хмрепбемжхх мю бюкчрмше пшмйх я жекэч пецскхпнбюмхъ бюкчрмшу йспянб.

вюярмши яейрнп, вюярэ щйнмнлхйх, опхмюдкефюыюъ цнясдюпярбс х ме йнмрпнкхпселюъ хл. б анкэьхмярбе пюгбхршу ярпюм вюярмши яейрнп гюмхлюер цняондярбсчыхе онгхжхх б щйнмнлхйе. опнжеяя опхбюрхгюжхх б 1990-е цц. гмювхрекэмн сбекхвхк пюглепш вюярмнцн яейрнпю щйнмнлхйх б пняяхх.

ьрпют (нр мел.- мюйюгшбюч), демефмне бгшяйюмхе, лепю люрепхюкэмнцн бнгдеиярбхъ мю кхж, бхмнбмшу б мюпсьемхх нопедек╗ммшу опюбхк б онпъдйе, сярюмнбкеммнл гюйнмнл. опхлемъеряъ гю мехяонкмемхе хкх опняпнвйс хяонкмемхъ днцнбнпмшу наъгюрекэярб он онярюбйе опндсйжхх х рнбюпнб; б сцнкнбмнл опюбе - йюй нямнбмюъ хкх днонкмхрекэмюъ лепю мюйюгюмхъ.

щйнмнлхйю (нр цпев.- хяйсяярбн бедемхъ днлюьмецн унгъиярбю), мюсйю, хгсвючыюъ опнхгбндярбн, пюяопедекемхе х онрпеакемхе рнбюпнб х сяксц. щйнмнлхйю реямн ябъгюмю ян лмнцхлх мюсвмшлх дхяжхокхмюлх, бйкчвюъ люрелюрхйс, янжхнкнцхч, ояхункнцхч, явернбндярбн, ценцпютхч х онкхрнкнцхч.

щлаюпцн (хяо.), цнясдюпярбеммши гюопер мю рнпцнбкч рнбюпюлх, опеякедсчыхи жекэ нйюгюрэ дюбкемхе мю дпсцхе цнясдюпярбю оср╗л гюоперю щйяонпрю хкх хлонпрю хг щрху ярпюм.

щлхяяхъ (нр кюр.- бшосяй), бшосяй б напюыемхе аюмйнбяйху х йюгмювеияйху ахкернб, аслюфмшу демец х жеммшу аслюц.

реумхйю, реумнкнцхъ х хгнаперемхъ

1. реумхйю - янбнйсомнярэ япедярб векнбевеяйни деърекэмнярх, янгдюбюелшу дкъ нясыеярбкемхъ опнжеяянб опнхгбндярбю х наяксфхбюмхъ меопнхгбндярбеммшу онрпеамняреи наыеярбю.

реумнкнцхъ - янбнйсомнярэ лернднб напюанрйх, хгцнрнбкемхъ, хглемемхъ янярнъмхъ ябниярб, тнплш яшпэъ, люрепхюкю хкх онкстюапхйюрю, нясыеярбкъелшу б опнжеяяе опнхгбндярбю опндсйжхх. гюдювю реумнкнцхх йюй мюсйх - бшъбкемхе тхгхвеяйху, ухлхвеяйху, леуюмхвеяйху гюйнмнлепмняреи я жекэч нопедекемхъ х хяонкэгнбюмхъ мю опюйрхйе мюханкее щттейрхбмшу х щйнмнлхвмшу опнхгбндярбеммшу опнжеяянб.

хгнаперемхе - мнбне х накюдючыее ясыеярбеммшлх нркхвхълх реумхвеяйне пеьемхе гюдювх б кчани нрпюякх векнбевеяйнцн ашрхъ. опюбн мю хгнаперемхе сднярнбепъеряъ юбрнпяйхл ябхдерекэярбнл хкх оюремрнл.




юбюйя (нр юмцк.- "яхярелю йнмрпнкъ х опедсопефдемхъ б бнгдсуе"), пюдюп, сярюмнбкеммши б дхяйннапюгмнл йнпосяе мюбепус тчгекъфю яюлнк╗рю х хяонкэгселши дкъ якефемхъ гю дбхфемхел яюлнк╗рнб. нанпсднбюммше щрни яхярелни яюлнк╗рш керючр мю бшянре 9000 л х лнцср намюпсфхбюрэ жекх мю пюяярнъмхх дн 460 йл.

юбхюжхъ (нр кюр.- орхжю), ренпхъ х опюйрхйю онк╗рнб мю юооюпюрюу ръфекее бнгдсую (яюлнк╗рюу, бепрнк╗рюу, окюмепюу) б нйнкн гелмнл бнгдсьмнл опнярпюмярбе. опюйрхвеяйх юбхюжхъ мювюкю пюгхбюрэяъ б мювюке XX б. оепбши сяоеьмши онк╗р янбепьхкх юлепхйюмяйхе леуюмхйх апюрэъ с.х н.пюир 17 дейюапъ 1903 ц.. бякед гю щрхл б ебпное ярпнър яюлнк╗рш ю.яюмрня-дчлнм, т.теаеп х дп. б пняяхх б 1909-14 цц. онъбхкхяэ йнмярпсйжхх яюлнк╗рнб ъ.л.цюйекъ, д.о.цпхцнпнбхвю, х.х.яхйнпяйнцн. я яепедхмш 20-у цц б яюлнк╗рнярпнемхх мювюкх хяонкэгнбюрэ дспюкчлхмхи; й яепедхме 30-у цц опнхгньек нйнмвюрекэмши оепеунд нр ахокюмю й лнмнокюмс. б йнмже 30-у цц онъбхкяъ пеюйрхбмши дбхцюрекэ. я мювюкю 50-у цц. пеюйрхбмше яюлнк╗рш ярюкх хяонкэгнбюрэяъ б цпюфдюмяйни юбхюжхх. б 60-70-у цц яюлнк╗рш днярхцкх яйнпнярх 3000-3500 йл/в, онрнкйю нй. 30 йл х дюкэмнярх яб. 10000 йл.

юбрнйюп, яюлнундмюъ рекефйю я дбхцюрекел бмсрпеммецн яцнпюмхъ х нашвмн я мхгйн пюяонкнфеммни цпсгнбни окюртнплни.

юбрнйкюб, цеплерхвеяйхи юооюпюр дкъ опнбедемхъ тхгхйн-ухлхвеяйху опнжеяянб опх мюцпебе х онбшьеммнл дюбкемхх (врн сбекхвхбюер яйнпнярэ ревемхъ опнжеяяю).

юбрнлюр (нр цпев.- яюлндеиярбсчыхи), сярпниярбн (янбнйсомнярэ сярпниярб), бшонкмъчыее он гюдюммни опнцпюлле аег меоняпедярбеммнцн свюярхъ векнбейю бяе ноепюжхх б опнжеяяюу опенапюгнбюмхъ, оепедювх х пюяопедекемхъ (хяонкэгнбюмхъ) щмепцхх, люрепхюкнб хкх хмтнплюжхх.

юбрнлнахкэ, охнмепюлх янбпелеммшу юбрнлнахкеи явхрючряъ мележйхе хмфемепш ц.дюилкеп (1834-1900) х й.аемж (1844-29). б 1885 ц. дюилкеп блеяре я йнлоюмэнмнл б.люиаюунл гюоюремрнбюкх оепбши аемгхмнбши дбхцюрекэ бмсрпеммецн яцнпюмхъ, йнрнпшл нямюярхкх ямювюкю бекняхоед (оепбши лнрнжхйк), гюрел нрйпшрсч онбнгйс (1886) х рюйфе кндйс. б 1889 ц. нмх фе онярпнхкх вершп╗уйнкеямши юбрнлнахкэ я пюлни хг к╗цйху рпса, пюяонкнфеммшл ягюдх дбхцюрекел я вершпэлъ яйнпнярълх х пел╗ммшл опхбнднл мю йнк╗яю. мю вершпе цндю пюмэье аемж онярпнхк юбрнлнахкэ я аемгхмнбшл дбхцюрекел, йнрнпши пюгбхбюк яйнпнярэ 13 йл/в. б 1908 ц. ц.тнпд мювюк люяянбне опнхгбндярбн гмюлемхрни лндекх "р", врн опюйрхвеяйх ядекюкн юбрнлнахкэ днярсомшл ьхпнйхл люяяюл. опнднкфючряъ хяякеднбюмхъ он ямхфемхч рнйяхвмнярх бшапнянб юбрнлнахкеи, йнкхвеярбс онрпеакъелнцн хлх рнокхбю х аегноюямнярх яюкнмю дкъ оюяяюфхпнб.

юцпецюр (нр кюр.- опхянедхмъч), смхтхжхпнбюммши сгек люьхмш (мюопхлеп, мюяня, щкейрпндбхцюрекэ), бшонкмъчыхи нопедек╗ммше тсмйжхх. юцпецюрш накюдючр онкмни бгюхлнгюлемъелнярэч.

юйбюкюмц, оепемнямши юооюпюр дкъ дшуюмхъ онд бндни, йнрнпши онгбнкъер юйбюкюмцхярс ябнандмн дбхцюрэяъ х аегноюямн дшьюрэ мю цксахмюу дн 50 л. яфюрши бнгдсу хг аюккнмю мю яохме окнбжю ондю╗ряъ б люяйс яоежхюкэмшл сярпниярбнл, юбрнлюрхвеяйх онддепфхбючыхл дюбкемхе бнгдсую пюбмшл дюбкемхч нйпсфючыеи япедш. юйбюкюмц ашк хгнапер╗м тпюмжсгяйхл лнпяйхл нтхжепнл х хяякеднбюрекел нйеюмю фюйнл йсярн х хмфемепнл щ.цюмэъмнл б 1943 ц. юйбюкюмц онгбнкъер окнбжс мюундхрэяъ онд бндни дн 45 лхм.

юййслскърнп, хярнвмхй щкейрпхвеярбю, йнрнпши б нркхвхе нр аюрюпех ме бшпюаюршбюер ецн яюл, ю мюйюокхбюер, опенапюгсъ ухлхвеяйсч щмепцхч. яндепфхр ябхмжнбше окюярхмш (ндмю б йюфдни оюпе онйпшрю нйяхднл ябхмжю), онцпсф╗ммше б пюярбнп яепмни йхякнрш; ухлхвеяйюъ пеюйжхъ лефдс окюярхмюлх х йхякнрни дюер щкейрпхвеярбн напюрмши опнжеяя хд╗р опх гюпъдйе юййслскърнпю; жхйкш гюпъдйю-пюгпъдйю лнцср опнхяундхрэ лмнцнйпюрмн.

"юонккнм" опнейр, йнялхвеяйюъ опнцпюллю яью дкъ нясыеярбкемхъ онк╗рю векнбейю мю ксмс. оепбюъ сяоеьмюъ бшяюдйю мю ксмс янярнъкюяэ 20 хчкъ 1969 ц., йнцдю мхк юплярпнмц х щдбхм нкдпхм бшькх хг ксммнцн лндскъ "юонккнмю-11", врнаш опнбеярх 13 вюянб мю ксме. люийк йнккхмг, рперхи вкем щйхоюфю, нярюбюкяъ мю нпахре ксмш. гюрел онякеднбюкн еы╗ оърэ сдювмшу онк╗рнб мю ксмс, онякедмхи ашк янбепь╗м мю "юонккнме-17" б дейюапе 1972 ц. юярпнмюбрш б онякедмху рп╗у онк╗рюу хяонкэгнбюкх йнк╗ямши ксммши бегдеунд х днярюбхкх мю гелкч 383 йц напюгжнб ксммни онпндш.

юооюпюр мю бнгдсьмни ондсьйе, юооюпюр, йнрнпши яйнкэгхр мюд гелкеи хкх бндни мю "ондсьйе" хг яфюрнцн бнгдсую. дюбкемхе бнгдсую днярюрнвмн, врнаш ондмърэ рпюмяонпрмне япедярбн мюд онбепумнярэч, рел яюлшл гмювхрекэмн слемэьхрэ янопнрхбкемхе дбхфемхч. лнымше бемрхкърнпш мюцмерючр бнгдсу онд дмхые, йнрнпне нйпсфемн цхайни "чайни", врнаш сдепфюрэ бнгдсу. бнгдсьмше бхмрш онгбнкъчр люьхме дбхцюрэяъ боеп╗д. ясдмн мю бнгдсьмни ондсьйе, хяонкэгселне йюй оюпнл, лнфер оепебнгхрэ дн 420 оюяяюфхпнб х 60 юбрнлнахкеи ян яйнпнярэч 12 йл/в. хдеч ясднб мю бнгдсьмни ондсьйе опедкнфхк б 1716 ц. ьбедяйхи св╗мши щ.ябедемаепц, ю нржнл янбпелеммшу юооюпюрнб рюйнцн пндю явхрюеряъ й.йнйепекэ, йнрнпши онярпнхк онкмнпюглепмне ясдмн мю бнгдсьмни ондсьйе б 1959 ц. ренперхвеяйне нанямнбюмхе опхмжхою дбхфемхъ мю бнгдсьмни ондсьйе ашкн пюгпюанрюмн й.щ.жхнкйнбяйхл (1927).

ющпндхмюлхвеяйхи опнтхкэ, опнтхкэ, йнрнпши хлечр йпшкэъ яюлнк╗рнб, кноюяреи меясыху бхмрнб бепрнк╗рнб, ондбндмше йпшкэъ ясднб, хгнцмсрши ябепус, окняйхи ямхгс, гюйпсцк╗ммши яоепедх х ясфючыхияъ й гюдмелс йпюч. рюйюъ тнплю янгдю╗р ондзелмсч яхкс. йнцдю бнгдсьмне ясдмн дбхферяъ боеп╗д, бнгдсу нарейюер йпшкэъ х кноюярх х, опнундъ он хгнцмсрни бепмеи онбепумнярх, сяйнпъеряъ. еякх бнгдсу дбхферяъ ашярпее, ецн дюбкемхе оюдюер, онщрнлс дюбкемхе бнгдсую онд йпшкнл хкх кноюярэч бшье, вел мюд мхл, врн х ондмхлюер ббепу бнгдсьмне ясдмн.

ющпнгнкэмши аюккнм, яоежхюкэмши янясд, дючыхи рнмйсч дхяоепяхч беыеярбю б бнгдсуе; яепхимне опнхгбндярбн мювюрн б 1941 ц. беыеярбн б аюккнме, мюопхлеп опнрхбнонфюпмюъ оемю хкх кюй дкъ бнкня, мюундхряъ онд дюбкемхел цюгю - мняхрекъ (опноеккемрю). опх мюфюрхх мю ймнойс йкюоюм аюккнмю бшосяйюер ярпсч ялеях опноеккемю х яндепфхлнцн аюккнмю. б бнгдсуе цюг-мняхрекэ лцмнбеммн скерсвхбюеряъ, напюгсеряъ ющпнгнкэмне накюйн. укнптрнпсцкепндш (укюднмш) мюханкее вюярн хяонкэгсчряъ йюй опноеккемрш, мн нмх пюгпсьючр нгнмнбши якни. яеивюя онбяелеярмн ху гюлемъчр мю хгнасрюм х дп. юцемрш, лемее пюгпсьхрекэмше дкъ нйпсфючыеи япедш. ндмюйн хгнасрюм нцменоюяем.

аюийнмер (тпюмж.- ьршй), ашярпн бшонкмъелне янедхмемхе дерюкеи, опх йнрнпнл ндмю дерюкэ я опнпегэч мюяюфхбюеряъ мю дпсцсч дерюкэ я яннрберярбсчыхл бшярсонл х онбнпювхбюеряъ рюй, врнаш бшярсо ярнонпхк дерюкэ. опхлемъеряъ мю лерюккнпефсыху ярюмйюу, б назейрхбюу тнрнюооюпюрнб х р.о.

аюйекхр, оепбюъ яхмрерхвеяйюъ окюярлюяяю, хгнапер╗ммюъ б 1909 ц.аекэцхияйхл ухлхйнл кен аюйекюмднл. напюанрйни темнкю (хгбкев╗ммнцн хг йюлеммнсцнкэмнцн д╗цръ) тнплюкэдецхднл нм онксвхк онпньйннапюгмсч ялнкс, йнрнпни лнфмн ашкн опхдюрэ опюйрхвеяйх кчасч тнплс мюцпебюмхел х опеяянбюмхел. гюрбепдеб, аюйекхр ярюмнбхряъ сярнивхбшл й мюцпебюмхч х унпньхл щкейрпнхгнкърнпнл; хг мецн ярюкх декюрэ лмнцне - нр бшйкчвюрекеи дн йсунммшу опхмюдкефмняреи. сяоеу аюйекхрю опеднопедекхк пняр янбпелеммни хмдсярпхх окюярлюяя.

аюкюмяхп (тпюмж.- спюбмнбеьхбюрэ),
1) дбсокевхи (пефе ндмнокевхи) пшвюц, янбепьючыхи йювюрекэмше дбхфемхъ нрмняхрекэмн меондбхфмни нях; яксфхр дкъ оепедювх (хкх спюбмнбеьхбюмхъ) сяхкхи мю опхянедхмъелше й мелс ръцх х ьюрсмш б мюяняюу, аспнбшу ярюмйюу, беяюу х дп.
2) аюкюмяхп, хкх аюкюмя, - дерюкэ вюянбнцн леуюмхглю б бхде йнкэжю я оноепевхмни, сйпеок╗ммнцн мю нях; ъбкъеряъ пецскърнпнл ундю.

аюрюпеъ (ухлхвеяйхи хярнвмхй), опханп, йнрнпши дю╗р щкейрпхвеярбн гю яв╗р ухлхвеяйху пеюйжхи лефдс ецн йнлонмемрюлх. мюханкее пюяопнярпюмемш жхмйнбн-сцкепндмше хкх "ясухе" аюрюпеийх, хяонкэгселше, мюопхлеп, б йюплюммшу тнмюпхйюу. нмх янярнър хг жхмйнбнцн йнпосяю, гюонкмеммнцн бкюфмни рнйнопнбндъыеи оюярни х жемрпюкэмнцн сцкепндмнцн ярепфмъ. йнцдю аюрюпеъ ондйкчвюеряъ й жеох, щкейрпнмш дбхфсряъ нр нрпхжюрекэмнцн онкчяю щкелемрю й щкейрпнопханпс (мюопхлеп, кюлонвйе) х гюрел й онкнфхрекэмнлс онкчяс щкелемрю. оепбюъ аюрюпеъ ашкю пюгпюанрюмю б 1800 ц. хрюкэъмяйхл тхгхйнл ю.бнкэрю, б веярэ йнрнпнцн мюгбюмю едхмхжю мюопъфемхъ - бнкэр.

аекк юкейяюмдп цпеил (1847-1922), он мюжхнмюкэмнярх ьнркюмдеж, щлхцпхпнбюк б яью, цде б 1876 ц. гюоюремрнбюк оепбши рекетнм. аекк хгнап╗к рюйфе тнрнтнм, оепедючыхи гбсй освйнл яберю, х ясдмн мю ондбндмшу йпшкэъу, йнрнпне б 1919 ц. онйюгюкн яйнпнярэ 112 йл/в. дежхаек, едхмхжю дкъ хглепемхъ цпнлйнярх гбсйю, мюгбюмю б веярэ ю.ц. аеккю.

аепд дфнм кндфх (1888-1946), юмцкхияйхи хгнаперюрекэ х охнмеп рекебхдемхъ. ецн яхярелю, нямнбюммюъ мю леуюмхвеяйнл яйюмхпнбюмхх, хяонкэгнбюкюяэ йнпонпюжхеи ах-ах-ях дкъ щйяоепхлемрюкэмнцн беыюмхъ я 1929 ц.; онгдмее, б 1936 ц., йнцдю мювюкняэ осакхвмне беыюмхе, нмю ашкю гюлемемю мю анкее опнцпеяяхбмсч яхярелс щкейрпнммнцн яйюмхпнбюмхъ. аепд хгнап╗к рюйфе хмтпюйпюямши опханп мнвмнцн бхдемхъ (1926), жбермне х ярепеняйнохвеяйне рекебхдемхе, опнделнмярпхпнбюммне б 1928 ц., ю рюйфе бхденлюцмхрнтнм, бшосыеммши б опндюфс б 1936 ц.

ахнреумнкнцхъ, хяонкэгнбюмхе фхбшу нпцюмхглнб, б вюярмнярх лхйпннпцюмхглнб, б опнлшькеммшу опнжеяяюу. охбнбюпемхе, укеаноевемхе х хгцнрнбкемхе яшпю - дпебмеиьхе тнплш ахнреумнкнцхх. б онякедмхе деяърхкерхъ опнлшькеммнярэ ашкю пебнкчжхнмхгхпнбюмю сяоеуюлх цемерхйх х цеммни хмфемепхх. яоежхюкэмн янгдюммше лхйпннпцюмхглш опхлемъчряъ дкъ опнхгбндярбю пюгмннапюгмшу кейюпярб, ю рюйфе ухлхйюрнб, рюйху, йюй теплемрш дкъ нвхярйх псдш х сдюкемхъ оърем метрх х дпсцху гюцпъгмемхи. ахнреумнкнцхъ ъбкъеряъ вхярни х бшянйнщттейрхбмни он хяонкэгнбюмхч щмепцхх, юкэрепмюрхбмни нашвмшл реумнкнцхвеяйхл опнжеяяюл.

акнй (мел.), вюярэ сярпниярбю, леуюмхглю, опханпю х р.о., опедярюбкъчыюъ янани янбнйсомнярэ тсмйжхнмюкэмн назедхм╗ммшу, вюярн ндмнрхомшу щкелемрнб, вюяреи (мюопхлеп, акнй жхкхмдпнб, акнй охрюмхъ).

акчл (юмцк.), онксопндсйр лерюккспцхвеяйнцн опнхгбндярбю - ярюкэмюъ гюцнрнбйю йбюдпюрмнцн яевемхъ ян ярнпнмни ябшье 140 лл, онксвеммюъ хг якхрйнб опнйюрйни мю акчлхмце хкх хг фхдйнцн лерюккю мю люьхмюу меопепшбмнцн кхрэъ.

акчлхмц (юмцк,), опнйюрмши ярюм дкъ нафюрхъ ярюкэмшу якхрйнб б акчлш. хмнцдю хяонкэгсеряъ дкъ опнйюрйх якъанб (окхр) х тюянммшу гюцнрнбнй. уюпюйрепхгсеряъ дхюлерпнл опнйюрмшу бюкйнб б лл.

аникеп (юмцк.- йнр╗к, йхоърхкэмхй), сярпниярбн дкъ онднцпебю бндш б яхяреле реокнямюафемхъ х цнпъвецн бнднямюафемхъ.

апюсм бепмеп тнм (1912-1977), мележйхи йнмярпсйрнп пюйер х цкюбмши юпухрейрнп оепбни юлепхйюмяйни йнялхвеяйни опнцпюллш. апюсм бнгцкюбкък цпсоос цеплюмяйнцн пюйермнцн жемрпю, пюгпюанрюбьсч пюйерс V-2 ("тюс-2") (V- оепбюъ асйбю мележйнцн якнбю "нпсфхе бнглегдхъ"), йнрнпни наярпекхбюкх кнмднм б йнмже 2-и лхпнбни бнимш. оняке ядювх янчгмшл бнияйюл апюсм опнднкфхк пюанрш б яью, цде онд ецн псйнбндярбнл пюгпюанрюмю пюйерю "чохреп-я", йнрнпни ашк бшбедем мю нпахрс оепбши юлепхйюмяйхи яосрмхй "щйяокнпеп-1" б 1958 ц., х пюйерю "яюрспм-V", опхлем╗ммюъ йюй мняхрекэ йнпюакеи опнейрю "юонккнм".

аскюр (аскюрмюъ ярюкэ), кхрюъ сцкепндхярюъ ярюкэ ян ябненапюгмни ярпсйрспни х сгнпвюрни онбепумнярэч, накюдючыюъ бшянйни рб╗пднярэч х сопсцнярэч. хг аскюрю хгцнрнбкъкх ункндмне нпсфхе хяйкчвхрекэмни ярнийнярх х нярпнрш. сонлхмюеряъ еы╗ юпхярнрекел. яейпер хгцнрнбкемхъ аскюрю српювеммши б япедмхе бейю, пюяйпшк псяяйхи лерюккспц о.о.юмнянб (1799-1851).

аслюцю, анкэьхмярбн рхонб аслюцх хгцнрнбкъчр хг яоежхюкэмн бшпюыеммшу депебэеб я лъцйни дпебеяхмни; ап╗бмю леуюмхвеяйх хглекэвючр хкх напюаюршбючр ухлхйюрнл, врнаш хгбкевэ бнкнймю жеккчкнгш х онксвхрэ бнкнймхярсч люяяс (оскэос). оскэос опнлшбючр, ялеьхбючр я йпюяхрекъ лх хкх дпсцхлх беыеярбюлх х бшосяйючр мю рпюмяонпр╗п хг опнбнкнвмни яерйх. бндю сундхр, ю бкюфмсч аслюцс бшясьхбючр х яб╗пршбючр б аеяйнмевмши кхяр, йнрнпши онрнл пюгпегючр. оепбсч мюярнъысч аслюцс хгцнрнбхкх б йхрюе опхлепмн б 105 ц. б ебпное аслюцю онъбхкюяэ б VIII б х оняреоеммн гюлемхкю оепцюлемр, йнрнпши бшдекшбюкх хг йнфх фхбнрмшу. кэмъмше х укнойнбше рпъойх нярюбюкхяэ нямнбмшл яшпэел дкъ аслюцх бокнрэ дн 1850 ц., йнцдю дпебеямюъ оскэою онлнцкю сднбкербнпхрэ онрпеамнярх б аслюце. аслюцю бшяьецн йювеярбю дн яху онп яндепфхр мейнрнпне йнкхвеярбн кэмъмшу х укнойнбшу бнкнйнм.

аеаахдф вюпкэг (1791-1871), юмцкхияйхи люрелюрхй, пюгпюанрюбьхи б 1834 ц. опхмжхош "юмюкхрхвеяйни люьхмш", йнрнпюъ хлекю лмнцн наыецн я янбпелеммшлх йнлоэчрепюлх. ецн леуюмхвеяйхи опханп лнфмн ашкн опнцпюллхпнбюрэ я онлныэч оептнйюпр, врнаш бшонкмхрэ люрелюрхвеяйхе бшвхякемхъ. люьхмю рюй х ме ашкю онярпнемю, унръ щйяоепхлемрюкэмюъ лндекэ мюундхкюяэ б ярюдхх хгцнрнбкемхъ йн бпелемх ецн ялепрх. б 1991 ц. кнмднмяйхи лсгеи онярпнхк лемее якнфмсч люьхмс он опнейрс аеаахдфю. люьхмю опейпюямн пюанрюер, мн е╗ бея нйнкн 3 р.

бюцпюмйю, ьюурмюъ оевэ, цкюбмшл напюгнл дкъ окюбкемхъ всцсмю б кхреимшу жеуюу. хмнцдю дкъ онднцпебю бнгдсую. бюцпюмйх нанпсдсчр реокнналеммхйюлх.

бюкэжш (мел.- бюкнй, йюрнй), пюанвхи хмярпслемр йсгмевмшу, дпнахкэмшу, лсйнлнкэмшу х дпсцху люьхм - дбю бюкйю, бпюыючыхеяъ, йюй опюбхкн, б опнрхбнонкнфмшу мюопюбкемхъу, врн наеяоевхбюер гюубюр х напюанрйс люрепхюкю, опнундъыецн лефдс мхлх. онбепумнярэ дпнахкэмшу бюкэжеб петк╗мюъ, б йнбнвмшу бюкэжюу хлееряъ псвеи яннрберярбсчыхи йнмтхцспюжхх дерюкх.

бекняхоед, оепбши опнрнрхо йнрнпнцн ашк онярпнем ьнркюмдяйхл йсгмежнл й.люйлхкюммнл б 1839 ц.х хлек оедюкх, бпюыюбьхе вепег ьюрсмш гюдмее йнкеян. б 1861 ц. тпюмжсгш оэеп х щпмяр лхьн хгнапекх бекняхоед я оедюкълх с оепедмецн йнкеяю. щрнр бекняхоед онъбхкяъ мю днпнцюу б 1870-у цц. х хлек анкэьне оепедмее йнкеян- дхюлерпнл 1,5 л, рюй врн йюфдши нанпнр йнкеяю дюбюк хгпъдмне опндбхфемхе. мюярнъыхл опюпндхрекел янбпелеммнцн бекняхоедю явхрюеряъ "аегноюямши бекняхоед-бегдеунд" дфнмю ярюпкх, онярпнеммши б 1885 ц. б йнбемрпх. с щрни люьхмш ашкх йнкеяю ндмнцн пюглепю, ю дбхфемхе нр оедюкеи й гюдмелс йнкеяс оепедюбюкняэ жеоэч. мювхмюъ я 1888 ц. опнхгбндхрекх бекняхоеднб ярюкх декюрэ ху я омеблюрхвеяйхлх ьхмюлх. опнвмше, мн к╗цйхе пюлш хгцнрнбкъчр хг юкчлхмхъ, рхрюмю х бнкнймхярнцн окюярхйю.

бепрнк╗р, керюрекэмши юооюпюр ръфекее бнгдсую я бепрхйюкэмшл бгк╗рнл х оняюдйни. ондзелмюъ яхкю х ръцю дкъ цнпхгнмрюкэмнцн онк╗рю янгдю╗ряъ ндмхл хкх меяйнкэйхлх меясыхлх бхмрюлх. пюгкхвючр бепрнк╗рш ндмнбхмрнбше я пскебшл (убнярнбшл) бхмрнл; дбсу хкх лмнцнбхмрнбше (бхмрш лнцср пюяонкюцюрэяъ яннямн, опнднкэмн мю тчгекъфе кхан мю йпшкэъу), я пеюйрхбмшлх дбхцюрекълх (хкх янокюлх) мю йнмжюу кноюяреи меясыху бхмрнб. яйнпнярэ онк╗рю бепрнк╗рю дн 350 йл/в, цпсгнондзелмнярэ дн 40 р. ндмни хг мюханкее люяянбшу х мюдефмшу люьхм йнмярпсйрнпяйнцн ачпн л.к.лхкъ ярюк цюгнрспахммши ндмнбхмрнбни бепрнк╗р лх-8; мю м╗л ашкх сярюмнбкемш ьеярэ лхпнбшу пейнпднб. йнмярпсйрнпюлх нйа м.х.йюлнбю янгдюм меопебгнид╗ммши он ябнеи люмебпеммнярх бепрнк╗р й-5 ("в╗пмюъ юйскю"): нм лнфер дбхцюрэяъ б кчанл мюопюбкемхх ян яйнпнярэч дн 310 йл/в, бшонкмърэ л╗прбсч оеркч, дпсцхе тхцспш бшяьецн охкнрюфю.

кенмюпдн дю бхмвх б XV б нярюбхк мюапнянй "бнгдсьмнцн цхпняйною", ондзелмюъ яхкю б йнрнпнл янгдюбюкюяэ яохпюкэмшл бнгдсьмшл бхмрнл. бепрнк╗р ндмнбхмрнбни яуелш боепбше онярпнем а.м. чпэебшл б 1910-12 цц. оепбши яепхимши бепрнк╗р я дбнимшл бхмрнл ашк бшосыем б цеплюмхх ц.тнйе б 1936 ц. дбслъ цндюлх онгфе б яью спнфемеж пняяхх х.яхйнпяйхи онярпнхк ндмнбхмрнбсч люьхмс VS-300.

бхпся йнлоэчрепмши, бпеднмнямюъ йнлоэчрепмюъ опнцпюллю, мюлепеммн янгдюммюъ , врнаш блеьхбюрэяъ б тсмйжхнмхпнбюмхе дпсцху йнлоэчрепнб, нярюбкъъ гюьхтпнбюммше яннаыемхъ хкх онкмнярэч смхврнфюъ хмтнплюжхч. бхпсяш лнцср пюяопнярпюмърэяъ нр йнлоэчрепю й йнлоэчрепс мю дхяйерюу, гюохяюммшу мю "гюпюфеммнл" йнлоэчрепе, кхан опхундхрэ он щкейрпнммни онвре. нмх яонянамш хмрецпхпнбюрэяъ б опнцпюллмне наеяоевемхе йнлоэчрепю х бняопнхгбндхрэ ябнх йнохх. вюярн бхпсяш мю гюпюфеммнл йнлоэчрепе нярючряъ "мебхдхлшлх", онйю нмх ме асдср юйрхбхгхпнбюмш, мюопхлеп хлемел онкэгнбюрекъ, яксвюимшл напюгнл хкх мюярсокемхел нопедек╗ммни дюрш. рюй, ьхпнйн пюяопнярпюм╗ммши бхпся лхйекюмдфекн ярюмнбхряъ юйрхбмшл б демэ пнфдемхъ усднфмхйю - 6 люпрю.

бнкнйнммюъ норхйю, пюгдек норхйх х хмфемепхх, б йнрнпнл хгксвюеряъ х хяонкэгсеряъ пюяопнярпюмемхе яберю х оепедювю хмтнплюжхх вепег норнбнкнйнммше ябернбндш. нашвмн бнкнймю хлечр рнкыхмс лемэье векнбевеяйнцн бнкняю- нр 0,005 дн 0,1лл б дхюлерпе. ябер, мюопюбкеммши я ндмни ярнпнмш бнкнймю, опнундхр он мелс, лмнцнйпюрмн нрпюфюъяэ нр яремнй, опюйрхвеяйх аег онрепэ. он норнбнкнймс лнфмн оепедюбюрэ рекетнммше яхцмюкш, йндхпселше бяошьйюлх яберю кюгепю; рюйхе йюаекх гюмхлючр цнпюгдн лемэье леярю, вел ярюпше ледмше, х лнцср оепедюбюрэ цнпюгдн анкэье хмтнплюжхх я мюлмнцн анкэьеи яйнпнярэч. б ледхжхме бнкнйнммше ябернбндш, йнрнпше кецйн хгцхаючряъ х яйпсвхбючряъ, хяонкэгсчр б щмдняйноюу, онгбнкъчыху бпювюл хяякеднбюрэ бмсрпеммхе нпцюмш х декюрэ лхйпнухпспцхвеяйхе ноепюжхх я онлныэч лхмхюрчпмшу хмярпслемрнб хкх кюгепмнцн ксвю.

"бнярнй", янберяйюъ онкъпмюъ ярюмжхъ б пюинме чфмнцн ценлюцмхрмнцн онкчяю б бнярнвмни юмрюпйрхде мю бшянре 3488 л б 1260 йл нр аепецю. нрйпшрю б дейюапе 1957 ц.

"бнярнй" 1) яепхъ янберяйху ндмнлеярмшу йнялхвеяйху йнпюакеи дкъ онк╗рнб он нйнкнгелмни нпахре. он опнцпюлле "бнярнй" хгсвюкюяэ бнглнфмнярэ йнялхвеяйнцн онк╗рю векнбейю, опнбндхкхяэ мюсвмше х ледхйн-ахнкнцхвеяйхе хяякеднбюмхъ х реумхвеяйхе щйяоепхлемрш. "бнярнй" янярнхр хг яосяйюелнцн лндскъ х опханпмнцн нряейю я рнплнгмни дбхцюрекэмни сярюмнбйни. люйяхлюкэмюъ люяяю "бнярнйю" 4,73 р. я 1961 он 1963 ц. янбепьхкх онк╗рш ьеярэ йнпюакеи "бнярнй" я ьеярэч йнялнмюбрюлх. нясыеярбк╗м оепбши онк╗р векнбейю б йнялня (ч.ю.цюцюпхм, 1961), боепбше янбепь╗м цпсоонбни онк╗р дбсу йнялхвеяйху йнпюакеи (ю.ц.мхйнкюеб, о.п.ононбхв, 1962), х оепбши йнялхвеяйхи онк╗р фемыхмш (б.б.репеьйнбю, 1963).
2) янберяйюъ 3-ярсоемвюрюъ пюйерю дкъ гюосяйю йнялхвеяйху йнпюакеи; мю бяеу ярсоемъу хяонкэгсеряъ фхдйне рнокхбн.

бнпнр, опняреиьюъ цпсгнондзелмюъ люьхмю, янярнъыюъ хг аюпюаюмю я псвмшл опхбнднл х йюмюрю хкх жеох, мюбхбюелшу мю аюпюаюм.

цюкэбюмнонйпшрхе, опнжеяя онйпшрхъ люрепхюкю рнмйхл якнел лерюккю я онлныэч щкейрпнкхгю. цюкэбюмнонйпшрхъ, опнлшькеммне опхлемемхе йнрнпшу мювюкняэ я 1840-у цц, хяонкэгсчр дкъ гюыхрш лерюккнб нр йнппнгхх х дкъ мюмеяемхъ онйпшрхъ хг акюцнпндмшу лерюккнб (гнкнрю х яепеапю). врнаш ядекюрэ ледмне онйпшрхе, опедлер онлеыючр б яоежхюкэмсч бюммс, мюонкмеммсч пюярбнпнл ледмни янкх (мюопхлеп, яскэтюрю), б йнрнпни сярюмнбкемш кхярш хг вхярни ледх. опедлер ондйкчвючр й нрпхжюрекэмнлс онкчяс (йюрндс) жеох онярнъммнцн рнйю, ю кхярш ледх й онкнфхрекэмнлс (юмндс). йнцдю жеоэ гюлшйючр, щкейрпнмш я йюрндю оепеундър б пюярбнп х янедхмъчряъ я хнмюлх ледх, опх щрнл напюгсчр меирпюкэмше юрнлш, йнрнпше няедючр мю онбепумнярх опедлерю рнмйхл пнбмшл якнел; ндмнбпелеммн опнхяундхр пюярбнпемхе ледмшу кхярнб.

цеммюъ хмфемепхъ, хглемемхе уюпюйрепхярхй нпцюмхглю опълни люмхоскъжхеи ецн цемюлх. лнкейскш дмй нр пюгмшу нпцюмхглнб лнфмн янедхмхрэ блеяре б мюдефде, врн онкнфхрекэмше ябниярбю ндмнцн нпцюмхглю лнфмн асдер оепедюрэ дпсцнлс. св╗мше б мюярнъыее бпелъ опхлемъчр реумхйс мюопюбкеммнцн пюгпегюмхъ лнкейск дмй, врнаш бярюбхрэ свюярйх всфху хмдхбхдсюкэмшу цемнб.

цхдпюбкхвеяйюъ оепедювю, янбнйсомнярэ цхдпюбкхвеяйху леуюмхглнб, онгбнкъчыюъ оепедюбюрэ щмепцхч нр бедсыецн щкелемрю й беднлнлс. он опхмжхос пюанрш пюгкхвючр цхдпндхмюлхвеяйхе х цхдпнярюрхвеяйхе (назелмше) оепедювх. опхлемъчр мю реокнбнгюу, реокнундюу, юбрнлнахкъу, яюлнк╗рюу, б ярюмйюу х дп.

цхдпюбкхвеяйюъ рспахмю (бндъмюъ рспахмю), кноюярмни цхдпюбкхвеяйхи дбхцюрекэ, опенапюгсчыхи леуюмхвеяйсч щмепцхч онрнйю бндш б щмепцхч бпюыючыецняъ бюкю. хяонкэгсчр цкюбмшл напюгнл б цщя дкъ опхбнднб щкейрпнцемепюрнпнб. дхюлерп пюанвецн йнкеяю днярхцюер 10 л., лнымнярэ анкее 600 лбр, пюяв╗рмши мюонп дн 1700 л.

цнкнцпюллю, рп╗улепмне хгнапюфемхе назейрю, онксвюелне я онлныэч яберю кюгепю. ябер нр хярнвмхйю пюяыеокъчр мю дбю освйю. ндхм освнй мюопюбкъчр мю назейр х тхйяхпсчр мю тнрнокюярхмйе пюяяеъммши хл ябер. ндмнбпелеммн окюярхмйс нябеыючр дпсцхл освйнл ("нонпмшл"), йнрнпши, бгюхлндеиярбсъ я оепбшл, дюер йюпрхмс хмрептепемжхх я оепбшл. еякх окюярхмйс оняке опнъбкемхъ няберхрэ нонпмшл освйнл яберю, онъбкъеряъ пеюкхярхвеяйне рп╗улепмне хгнапюфемхе. нрпюфючыхе цнкнцпюллш, йнрнпше хяонкэгсчряъ, мюопхлеп, мю йпедхрмшу йюпрнвйюу дкъ гюыхрш нр онддекнй, лнфмн пюяялюрпхбюрэ б нашвмнл ябере. цнкнцпютхъ ашкю хгнаперемю спнфемжел бемцпхх юмцкхияйхл тхгхйнл д.цюанпнл б 1947 ц., мн е╗ опюйрхвеяйне опхлемемхе мювюкняэ рнкэйн я онъбкемхел кюгепю б1960 ц.

цпюдхпмъ (нр мел.- яцсыюрэ янкъмни пюярбнп; оепбнмювюкэмн яксфхкю дкъ онксвемхъ янкх бшоюпхбюмхел), яннпсфемхе дкъ нукюфдемхъ бндш юрлнятепмшл бнгдсунл. опхлемъеряъ цкюбмшл напюгнл б яхярелюу жхпйскъпмнцн (нанпнрмнцн) бнднямюафемхъ опнлшькеммшу опедопхърхи.

цпеидеп (нр юмцк.- мхбекхпнбюрэ), опхжеомюъ хкх яюлнундмюъ люьхмю дкъ окюмхпнбйх х опнтхкхпнбюмхъ окныюдеи х нрйнянб, пюгпюбмхбюмхъ х оепелеыемхе цпсмрю, яшосвху люрепхюкнб опх онярпнийе х пелнмре днпнц, реумхвеяйху яннпсфемхи.

цпеитеп (нр мел.- убюрюрэ), цпсгнгюубюрмне опхяонянакемхе ондзелмнцн леуюмхглю я яюлнгюйпшбючыхлхяъ ярбнпйюлх дкъ мюяшомшу люрепхюкнб , ап╗бем, рпса х дп. цпнунр, сярпниярбн дкъ леуюмхвеяйни янпрхпнбйх (цпнунвемхъ) яшосвху люрепхюкнб он йпсомнярх вюярхж (йсяйнб) опняехбюмхел ху вепег йнкнямхйх хкх пеь╗рйх, сярюмнбкеммше меондбхфмн, ю рюйфе яхрю (йювючыхеяъ, бпюыючыхеяъ хкх бхапхпсчыхе). опхлемъчряъ дкъ пюгдекемхъ он йкюяяюл йпсомнярх сцкъ, псд, ыеамъ х р.о.

дбхцюрекэ, щмепцерхвеяйюъ люьхмю, опенапюгсчыюъ й.-к. щмепцхч б леуюмхвеяйсч пюанрс. ондпюгдекъчр мю оепбхвмше х брнпхвмше. оепбхвмше (цхдпнрспахмш, дбхцюрекх бмеьмецн яцнпюмхъ х дп.) меоняпедярбеммн опенапюгсчр щмепцхч опхпндмшу пеяспянб (бндш, ъдепмнцн рнокхбю х дп.) б леуюмхвеяйсч щмепцхч. брнпхвмше дбхцюрекх (мюопхлеп, щкейрпхвеяйхе) онксвючр щмепцхч нр оепбхвмшу, нр опенапюгнбюрекеи х мюйнохрекеи щмепцхх (мюопхлеп, янкмевмшу аюрюпеи, опсфхммшу леуюмхглнб).

дбхцюрекэ бмсрпемм╗цн яцнпюмхъ, реокнбни дбхцюрекэ, б йнрнпнл вюярэ ухлхвеяйни щмепцхх рнокхбю, яцнпючыецн б пюанвеи онкнярх, опенапюгсеряъ б леуюмхвеяйсч щмепцхч. он пндс рнокхбю пюгкхвючр фхдйнярмше х цюгнбше; он пюанвелс жхйксмеопепшбмнцн деиярбхъ, 2- х 4- рюйрмше; он яонянас опхцнрнбкемхъ цнпчвеи ялеях - я бмеьмхл (мюопхлеп, йюпачпюрнпмше) х бмсрпеммхл (мюопхлеп, дхгекэ) ялеяенапюгнбюмхел; он бхдс опенапюгнбюмхъ щмепцхх- онпьмебше, рспахммше, пеюйрхбмше х йнлахмхпнбюммше. оепбши пюанрючыхи дбсурюйрмши дбхцюрекэ бмсрпеммецн яцнпюмхъ ашк онярпнем щ.кемсюпнл б 1859 ц. б оюпхфе, мн йнллепвеяйхи сяоеу хлек сянбепьемярбнбюммши цюгнбши дбхцюрекэ мележйнцн хгнаперюрекъ м.ю.нррн, мняъыхи ецн хлъ, б йнрнпнл нм опхлемхк вершп╗урюйрмсч яуелс.

дбхфхрекэ, сярпниярбн дкъ опенапюгнбюмхъ пюанрш дбхцюрекъ хкх хярнвмхйю щмепцхх б пюанрс он оепелеыемхч рпюмяонпрмни люьхмш. дбхфхрекх дкъ оепелеыемхъ он ясье - йнк╗яю, цсяемхжш х дп., он бнде- бхмрш, бнднл╗рш х дп., он бнгдсус -бхмрш, пеюйрхбмше янокю х дп.

делотеп (мел.- цксьхрекэ), сярпниярбн, опхяонянакемхе дкъ делтхпнбюмхъ хкх опеднрбпюыемхъ йнкеаюмхи (нашвмн бпедмшу), бнгмхйючыху б леуюмхвеяйху гбемэъу люьхм х цхдпюбкхвеяйху яхярелюу, щкейрпхвеяйху юооюпюрюу х яеръу, хглепхрекэмшу опханпюу х дп.

дхгекэ, онпьмебни дбхцюрекэ бмсрпеммецн яцнпюмхъ я бняокюлемемхел нр яфюрхъ. пюанрюер мю дхгекэмнл рнокхбе, щйнмнлхвем. опхлемъеряъ б нямнбмнл мю ясдюу, реокнбнгюу, цпсгнбшу юбрнлнахкъу, рпюйрнпюу. мюгбюм он хлемх мележйнцн хгнаперюрекъ п.дхгекъ (1858-1913).

дхнд, опханп, йнрнпши опносяйюер щкейрпхвеяйхи рнй рнкэйн б ндмнл мюопюбкемхх. дхндш лнцср опебпюыюрэ оепелеммши рнй б онярнъммши. дхндш нашвмн хгцнрнбкъчр хг онксопнбндмхйнбшу люрепхюкнб, нмх ъбкъчряъ бюфмшл щкелемрнл лхйпнвхонб.

дхяйнбнд йнлоюйр - дхяйнб, яоежхюкэмне сярпниярбн б йнлоэчрепе дкъ явхршбюмхъ хмтнплюжхх я йнлоюйр-дхяйнб: кюгепмши ксв меанкэьни лнымнярх яйюмхпсер онбепумнярэ дхяйю, мю йнрнпнл дюммше гюохяюмш б тнпле меопепшбмнцн пъдю лхйпняйнохвеяйху боюдхм (ме нрпюфючыху ябер дбнхвмши мнкэ) х окняйху свюярйнб (нрпюфючыху ябер - дбнхвмюъ едхмхжю).

дмй - рхохпнбюмхе, "лернд цеммшу нроевюрйнб оюкэжеб". онднамн рнлс йюй бяе кчдх пюгкхвючряъ он нроевюрйюл оюкэжеб, дмй йюфднцн векнбейю яндепфхр свюярйх я смхйюкэмшлх онякеднбюрекэмнярълх мсйкенрхднб. реумхйю юмюкхгю рюйху онякеднбюрекэмняреи ашкю пюгпюанрюмю б 1984 ц. нмю онгбнкъер опнюмюкхгхпнбюрэ щрх онякеднбюрекэмнярх б напюгжюу йпнбх хкх дпсцху рйюмеи х гюохяюрэ ху б бхгсюкэмни тнпле. акхгйхе пндярбеммхйх хлечр онунфхе онякеднбюрекэмнярх, х цемерхвеяйне рхохпнбюмхе дюер бнглнфмнярэ б менаундхлшу яксвюъу сярюмнбхрэ тюйр нржнбярбю хкх пндярбеммшу ябъгеи. щрю реумхйю онлнцюер рюйфе мюирх сахижс хкх мюяхкэмхйю.

днлеммюъ оевэ, хгнаперемхе, йнрнпне нрйпшкн днпнцс опнлшькеммни пебнкчжхх, гмювхрекэмн накецвхб опнхгбндярбн фекегю. нмю опедярюбкъер янани ярюкэмсч аюьмч бшянрни дн 60 л , бшкнфеммсч йхпохвнл, б йнрнпни лерюкк, нашвмн всцсм, бшокюбкъеряъ хг псдш. мюцперши бнгдсу ондюеряъ ямхгс б оевэ, б йнрнпни фекегмюъ псдю, йнйя х ткчяш мюцпебючряъ дн 16000я. пюяокюбкеммши всцсм х ькюйх оепхндхвеяйх бшосяйючр вепег нрбепярхъ (керйх) б мхфмеи вюярх оевх. лерюкк мювюкх окюбхрэ опхлепмн гю 1500 кер дн м.щ. б люкни югхх. б ебпное окюбхкэмше оевх дкъ фекегю мю дпебеямнл сцке ашкх пюгпюанрюмш б XIV б. б 1856 ц. ц.аеяяелеп (1813-1898) хгнап╗к йнмбепрнп дкъ опнхгбндярбю ярюкх хг всцсмю б анкэьху йнкхвеярбюу. ндмюйн бокнрэ дн 70-у цц. XX б, йнцдю йнмбепрнпш ашкх сянбепьемярбнбюмш, всцсм оепепюаюршбюкх б ярюкэ цкюбмшл напюгнл б люпремюу, пецемепюрхбмшу окюлеммшу оевюу, хгнапер╗ммшу б 1864 ц. тпюмжсгяйхл хмфемепнл о. люпремнл (1824-1915). оепбше днлеммше оевх б пняяхх онъбхкхяэ нй. 1630 ц. бакхгх рскш х йюьхпш.

днлйпюр (цнкк.), ярюжхнмюпмши, оепемнямни хкх оепедбхфмни леуюмхгл дкъ ондзелю нохпючыецняъ мю мецн цпсгю. днлйпюрш ашбючр пеевмше, бхмрнбше, цхдпюбкхвеяйхе х омеблюрхвеяйхе. цпсгнондзелмнярэ днлйпюрю дн 500 р, бшянрю ондзелю 0,5-2,2 л.

дпюцю (юмцк.), окюбсвхи йнлокейямн-леуюмхвеяйхи цнпмннанцюрхрекэмши юцпецюр я лмнцнвепоюйнбшл пюанвхл нпцюмнл дкъ ондбндмни пюгпюанрйх опехлсыеярбеммн пняяшоеи, хгбкевемхъ хг мху жеммшу лхмепюкнб х сйкюдйх осяршу онпнд б нрбюк.

дпюцкюим (юмцк.), ндмнйнбьнбши щйяйюбюрнп я цхайни йюмюрмни ябъгэч ярпекш х йнбью. дкхмю ярпекш днярхцюер 100 л, елйнярэ йнбью - 80 л3. опхлемъчряъ мю йюпэепюу б цхдпнреумхвеяйнл х лекхнпюрхбмнл ярпнхрекэярбе.

фхдйнйпхярюккхвеяйхи дхяокеи, лернд нрнапюфемхъ вхяек х дпсцху яхлбнкнб мю щкейрпнммшу опханпюу, боепбше хяонкэгнбюм б 1971 ц. ъвеийю дхяокеъ дкъ йюфднцн яхлбнкю янярнхр хг яелх щкелемрнб, яндепфюыху фхдйхи йпхярюкк. опхкнфемхе й щкелемрс мюопъфемхъ хглемъер ярпсйрспс фхдйнцн йпхярюккю, врн опхбндхр й хглемемхч пюяяеъмхъ яберю, рюйхл напюгнл бйкчвюъ хкх бшйкчвюъ яецлемр. б мюярнъыее бпелъ фхдйнйпхярюккхвеяйхе дхяокех, ондянедхм╗ммше й йнлоэчрепс, лнцср бняопнхгбндхрэ кчане хгнапюфемхе ян лмнфеярбнл нрремйнб жберю.

фхдйнярмши пеюйрхбмши дбхцюрекэ (фпд), ухлхвеяйхи пеюйрхбмши дбхцюрекэ, пюанрючыхи мю фхдйнл рнокхбе, янярнъыел б нямнбмнл хг нйхякхрекъ (йхякнпнд, нйяхдш югнрю х р.д.) х цнпчвецн (бнднпнд, сцкебнднпндш х р.д.). рнокхбнл лнфер ашрэ дюфе фхдйнярэ, яонянамюъ й йюрнкхвеяйнлс пюгкнфемхч, мюопхлеп, цхдпюгхм.

фхдйнярмни реплнлерп, опханп дкъ хглепемхъ релоепюрспш, деиярбхе йнрнпнцн нямнбюмн мю реплхвеяйнл пюяьхпемхх фхдйнярх. б гюбхяхлнярх нр релоепюрспмни накюярх опхлемемхъ реплнлерпш гюонкмъчр щрхкнбшл яохпрнл (нр -80 дн +800я), прсрэч (нр -35 дн + 750 0 я ) х дп. фхдйнярълх.

гюйюкйю, реплхвеяйюъ напюанрйю люрепхюкнб, гюйкчвючыюъяъ б мюцпебе х онякедсчыел ашярпнл нукюфдемхх я жекэч тхйяюжхх бшянйнрелоепюрспмнцн янярнъмхъ люрепхюкю хкх опеднрбпюыемхъ (ондюбкемхъ) мефекюрекэмшу опнжеяянб, опнхяундъыху опх ледкеммнл нукюфдемхх.

гбнпшйхм бкюдхлхп йсгэлхв (1889-1982), юлепхйюмяйхи тхгхй х хмфемеп-щкейрпнмыхй, спнфемеж пняяхх, хгнап╗к б 1923 ц. хйнмняйно - оепбсч опх╗лмсч рпсайс дкъ рекебхгхнммни оепедючыеи йюлепш, ю рюйфе оепбсч рпсайс - йхмеяйно. щкейрпнммне рекебхдемхе гбнпшйхмю бшреямхкн щкейрпнлеуюмхвеяйсч яхярелс д.аепдю. б 1928 ц. гбнпшйхм онксвхк оюремр мю яхярелс жбермнцн рекебхдемхъ. нм рюйфе бм╗я ясыеярбеммши бйкюд б пюгпюанрйс янбпелеммнцн щкейрпнммнцн лхйпняйною.

гелкепнимше люьхмш, дкъ пюгпюанрйх х оепелеыемхъ цпсмрю опх бнгбедемхх опнлшькеммшу х цпюфдюмяйху назейрнб, б фекегмнднпнфмнл, юбрнднпнфмнл, цхдпнреумхвеяйнл ярпнхрекэярбе, опх днашве онкегмшу хяйноюелшу, опнйкюдйе ондгелмшу йнллсмхйюжхи х р.о. й рюйхл люьхмюл нрмняъряъ гелкепнимн-рпюмяонпрмше люьхмш (мюопхлеп , аскэднгепш, яйпеоепш, цпеидепш) х щйяйюбюрнпш.

гелкеянямши ямюпъд (гелямюпъд), ясдмн реумхвеяйнцн ткнрю, бяюяшбюер цпсмр хг-онд бндш б бхде цхдпнялеях (оскэош) х рпюмяонпрхпсер ецн. нямнбмни юцпецюр ямюпъдю - цпсмрнбши мюяня. опхлемъеряъ дкъ дмнсцксак╗ммшу пюанр, пюгпюанрйх пняяшоеи х дп.

хгкнфмхжю, лерюккхвеяйюъ тнплю дкъ нркхбйх лерюккю б бхде якхрйю. ондпюгдекъеряъ он йнмярпсйжхх мю цксунднммше х яйбнгмше, он яонянас гюкхбйх лерюккю - мю гюонкмъелше ябепус хкх ямхгс.

хмдсярпхюкхгюжхъ, опнжеяя янгдюмхъ йпсомнцн люьхммнцн опнхгбндярбю бн бяеу нрпюякъу мюпндмнцн унгъиярбю х опефде бяецн б опнлшькеммнярх.

хмфейрнп (нр кюрхм.- бапюяшбюч), ярпсимши мюяня дкъ мюцмерюмхъ цюгю хкх фхдйнярх б пегепбсюпш, мюопхлеп, охрюрекэмни бндш б оюпнбни йнр╗к.

хмрепмер, бяелхпмюъ юяянжхюжхъ пюгмннапюгмшу йнлоэчрепмшу яереи, назедхмеммшу б цкнаюкэмсч яерэ рекетнммшлх кхмхълх, пюдхнябъгэч, норнбнкнйнммшлх йюмюкюлх х дп. ябшье 200 лкм. йнлоэчрепнб ондянедхмемш й "лхпнбни оюсрхме". кчани векнбей, с йнрнпнцн еярэ йнлоэчреп я лнделнл, лнфер онгбнмхрэ мю яоежхюкэмсч ярюмжхч х ондйкчвхрэяъ й яерх. йюфдши лнфер гюбеярх б хмрепмере оепянмюкэмсч ярпюмхвйс (яюир) х оняшкюрэ яннаыемхъ он щкейрпнммни онвре. он хмрепмерс лнфмн яксьюрэ лсгшйс, опхмхлюрэ пюдхнярюмжхх х ялнрперэ рекеоепедювх.

хмтпюйпюямюъ реумхйю, пюгпюаюршбючыюъ х хяонкэгсчыюъ лерндш х япедярбю дкъ цемепхпнбюмхъ, намюпсфемхъ х хглепемхъ хй- хгксвемхъ, мюакчдемхъ х тнрнцпютхпнбюмхъ б релмнре, хглепемхъ релоепюрспш мюцпершу рек мю пюяярнъмхх, нясыеярбкемхъ гелмни х йнялхвеяйни ябъгх, яюлнмюбедемхъ мю жекэ ямюпъднб х оп. хмтпюйпюямше дерейрнпш опхлемъчр опх онхяйюу кчдеи б пюгпсьеммшу гдюмхъу.

хяйсяярбеммши хмреккейр, пюгдек ренпхх бшвхякхрекэмшу люьхм, йнрнпюъ пюгпюаюршбюер яонянаш хлхрюжхх пюгкхвмшу ярнпнм векнбевеяйнцн хмреккейрю, рюйху йюй насвемхе мю нямнбе ношрю, пеьемхе опнакел, опхмърхе пеьемхи, пюяонгмюбюмхе напюгнб х онмхлюмхе ъгшйю.

хярлем дфнпдф (1854-1932), юлепхйюмяйхи охнмеп лнлемрюкэмни тнрнцпютхх. б 1888 ц. нм бшосярхк б опндюфс опнярсч б напюыемхх йюлепс "йндюй", гюпъфеммсч цхайни тнрнок╗мйни мю аслюфмни нямнбе. мю ок╗мйс лнфмн ашкн ямърэ 100 тнрнцпютхи, ю гюрел йюлепс жекхйнл нропюбкъкх хгцнрнбхрекч, цде опнхяундхкх опнъбкемхе, оевюрэ тнрнцпютхи х гюпъдйю мнбни ок╗мйх. гюлемю жеккскнхднл аслюцх б пнкхйнбни тнрнок╗мйе (1889) ядекюкю напюанрйс опные х деьебке. хярлем опхдслюк якнбн "йндюй" ондахпюъ пюгкхвмше якнбю. хлечыхе б мювюке асйбс "й", йнрнпюъ, йюй нм онкюцюк, "яхкэмюъ х пегйюъ асйбю".

йюкхап (тпюмж.), 1) дхюлерп йюмюкю ярбнкю нцмеярпекэмнцн нпсфхъ, ю рюйфе дхюлерп ямюпъдю (оскх), бшпюфеммши б дчилюу хкх лхккхлерпюу; ндмю хг нямнбмшу бекхвхм, нопедекъчыху лныэ рюйнцн нпсфхъ.
2) люяяю юбхюанлаш, бшпюфеммюъ б йц.
3) хглепхрекэмши хмярпслемр дкъ йнмрпнкъ пюглепнб, тнплш х бгюхлмнцн пюяонкнфемхъ вюяреи хгдекхи.
4) б опнйюрмнл опнхгбндярбе опнтхкэ нрбепярхъ, напюгнбюммнцн псвэълх (бшпегюлх) опнйюрмшу бюкйнб, вепег йнрнпши опносяйючр нафхлюелши лерюкк дкъ опхдюмхъ елс рпеаселни тнплш.

йюпачпюрнп (тпюмж.), опханп дкъ опхцнрнбкемхъ цнпчвеи ялеях хг к╗цйнцн фхдйнцн рнокхбю х бнгдсую дкъ охрюмхъ йюпачпюрнпмшу дбхцюрекеи бмсрпеммецн яцнпюмхъ. рнокхбн б йюпачпюрнпе пюяошкъеряъ, оепелеьхбюъяэ я бнгдсунл, х ондюеряъ б жхкхмдпш.

йюпнрюф (тпюмж.), хяякеднбюмхе цнпмшу онпнд б аспнбшу яйбюфхмюу щкейрпхвеяйхлх, люцмхрмшлх, пюдхнюйрхбмшлх, юйсярхвеяйхлх х дп. лерндюлх. йюпнрюф хяонкэгсеряъ дкъ хгсвемхъ ценкнцхвеяйнцн пюгпегю х бшъбкемхъ онкегмшу хяйноюелшу.

йюпэеп (тпюмж.), янбнйсомнярэ цнпмшу бшпюанрнй, напюгнбюммшу опх днашве онкегмнцн хяйноюелнцн нрйпшршл яонянанл; цнпмне опедопхърхе он днашве онкегмшу хяйноюелшу нрйпшршл яонянанл.

йбепькюц (мел.), цнпхгнмрюкэмюъ хкх мюйкнммюъ ондгелмюъ бшпюанрйю, опнбндхлюъ он осяршл онпндюл дкъ рпюмяонпрхпнбйх цпсгнб, оепедбхфемхъ кчдеи, ярнйю бндш.

йнкеян, ндмн хг мюханкее бюфмшу хгнаперемхи векнбейю; йнкеян мювюкх хяонкэгнбюрэ цнмвюпш опхлепмн гю 3,5 ршя.кер дн м.щ., гюднкцн дн рнцн, йюй б ьслепе онъбхкхяэ йнк╗ямше онбнгйх. йнк╗яю ян яохжюлх ашкх сярюмнбкемш мю ашярпнундмшу анебшу йнкеямхжюу ецхоръм х яхпхижеб б 2000 ц. дн м.щ. б 1 б дн м.щ. сфе опхлемъкхяэ опхбндш я гсавюршлх йнк╗яюлх, ьйхбш х бндъмше йнк╗яю, врнаш бпюыюрэ фепмнбю дкъ онлнкю гепмю. люунбхй - ръф╗кне йнкеян хкх дхяй, бпюыючыхияъ мю нях х яаепецючыхи щмепцхч, ашк боепбше опхлем╗м б 1781 ц. д.сюррнл дкъ ябнеи оюпнбни люьхмш. дн яепедхмш XIX б йнк╗яю гюыхыюкхяэ фекегмшлх ьхмюлх, нмх хгдюбюкх ьсл х онбпефдюкх днпнфмне онйпшрхе. омеблюрхвеяйхе ьхмш ашкх хгнаперемш б 1845 ц. ьнркюмдяйхл хмфемепнл п.рнлянмнл. ецн онкше "йнфюмше бнгдсьмше йнк╗яю" хлекх опнаец нйнкн 1900 йл., мн ашкх якхьйнл днпнцх дкъ ьхпнйнцн опхлемемхъ. нмх ашкх днпюанрюмш б 1888 ц. тпюмжсгяйхл берепхмюпнл д.дюкнонл дкъ бекняхоеднб. лхькем, гюмхлюбьхияъ опнхгбндярбнл пегхмнбшу хгдекхи бн тпюмжхх, сярюмнбхк омеблюрхвеяйхе ьхмш мю юбрнлнахкэ "оефн" б 1895 ц.

йнлоюйр-дхяй, меанкэьни дхяй дхюлерпнл 12 ял хг опнгпювмнцн онкхйюпанмюрнбнцн онкхлепю я нрбепярхел б жемрпе, опедмюгмювеммши дкъ упюмемхъ дюммшу, ю рюйфе лсгшйх б вхякнбни тнпле. врнаш гюохяюрэ хмтнплюжхч мю йнлоюйр-дхяй, гбсйнбше яхцмюкш, скюбкхбюелше лхйпнтнмюлх, опебпюыючряъ б жеонвйс едхмхж х мскеи ахмюпмни яхярелш х янупюмъчряъ мю онбепумнярх дхяйю б бхде онякеднбюрекэмшу лхйпняйнохвеяйху боюдхм х окняйху свюярйнб. опх бняопнхгбедемхх ксв кюгепю "опнвхршбюер" щрс онякеднбюрекэмнярэ; йнцдю нм оюдюер мю окняйхи свюярнй, рн ябер нрпюфюеряъ , врн яннрберярбсер ахмюпмни едхмхже, ю боюдхмю, ме нрпюфюер ябер, - ахмюпмнлс мскч. я онлныэч яоежхюкэмнцн сярпниярбю онякеднбюрекэмнярэ дбнхвмшу вхяек опебпюыюеряъ б яхцмюк, онкмнярэч хдемрхвмши гюохяюммнлс, йнрнпши ондюеряъ мю юйсярхвеяйсч яхярелс (йнкнмйх, дхмюлхйх). йнлоюйр-дхяйх ашкх пюгпюанрюмш тхплни "тхкхоя" б 1972 ц. мю анкэьхмярбе йнлоюйр-дхяйнб хмтнплюжхч хглемхрэ мекэгъ, мн ясыеярбсчр яоежхюкэмше дхяйх, йнрнпше лнфмн гюохяшбюрэ х ярхпюрэ йюй люцмхрнтнммше йюяяерш.

йнлоюпюрнп (нр кюр.- япюбмхбюч), хглепхрекэмши опханп дкъ япюбмемхъ хглепъелни бекхвхмш я щрюкнмнл (пюбмнокевмше беяш, щкейрпнхглепхрекэмше онремжхнлерпш х дп.опханпш япюбмемхъ). пюгкхвючр йнлоюпюрнпш норхвеяйхе, щкейрпхвеяйхе, омеблюрхвеяйхе х дп. йнлоюпюрнпш опхлемъчряъ, мюопхлеп, дкъ опнбепйх кхмеимшу леп, хглепемхъ мюопъф╗ммнярх щкейрпнлюцмхрмнцн онкъ хгксвюрекеи.

йнлопеяянп, сярпниярбн дкъ яфюрхъ х ондювх й.-к. цюгю онд дюбкемхел. он опхмжхос деиярбхъ йнлопеяянпш юмюкнцхвмш яннрберярбсчыхл (мюопхлеп, жемрпнаефмши йнлопеяянп) мюяняюл.

йнлоэчреп, смхбепяюкэмши щкейрпнммши опханп дкъ опх╗лю, упюмемхъ, оепепюанрйх х бшдювх хмтнплюжхх, хкх дюммшу, пюанрючыхи онд сопюбкемхел йнлоэчрепмшу опнцпюлл - мюанпю хмярпсйжхи. опнцпюллш х хмярпсйжхх хгбеярмш йюй опнцпюллмне наеяоевемхе. йнлоэчреп янярнхр хг яхярелмнцн акнйю, йкюбхюрспш, лнмхрнпю, йнрнпше янярюбкъчр ецн тхгхвеяйсч ярпсйрспс. яхярелмши акнй бйкчвюер ноепюрхбмсч оюлърэ, жемрпюкэмши опнжеяянп х дпсцхе сярпниярбю, сярюмнбкеммше мю люрепхмяйни окюре, йнрнпюъ сопюбкъер рюйфе бхденяхярелни, дхяйнбндюлх, йкюбхюрспни х дпсцхлх оепхтепхвеяйхлх сярпниярбюлх, мюопхлеп опхмрепнл, лнделнл хкх яйюмепнл. ноепюрхбмюъ оюлърэ, б йнрнпни бпелеммн упюмъряъ дюммше, менаундхлше дкъ бшвхякемхи, бшонкмемю б бхде лхмх-окюрш я лхйпнвхоюлх. хгнаперемхе б 1970-у цц. лхйпнвхонб опхбекн й лхмхюрчпхгюжхх йнлоэчрепнб х онъбкемхч оепемнямшу мюярнкэмшу йнлоэчрепнб, ю онгдмее - онпрюрхбмшу оепемнямшу йнлоэчрепнб б акнймнрмнл хяонкмемхх (мнсрасйх) х йюплюммшу лхйпнйнлоэчрепнб (оюклрнош), пюанрючыху нр юййслскърнпю. оепбши щкейрпнммши йнлоэчреп ашк онярпнем б яью б 1946 ц., ецн бея янярюбкък 30 р.

йнлоэчрепмюъ опнцпюллю, мюанп хмярпсйжхи дкъ опнжеяянпю, врнаш нм бшонкмък нопедек╗ммше деиярбхъ. опнцпюллш нашвмн охьср мю яоежхюкэмшу ъгшйюу опнцпюллхпнбюмхъ.

йнмбеиеп яанпнвмши, опнхгбндярбеммюъ кхмхъ я пюанвхлх х гюбндяйхл нанпсднбюмхел, он йнрнпни янахпюелши опндсйр дбхферяъ нр ноепюжхх й ноепюжхх. яанпнвмши йнмбеиеп мюпъдс я юбрнлюрхгхпнбюммшлх яхярелюлх ъбкъеряъ нямнбни люяянбнцн опнхгбндярбю. сярпниярбн опнхгбндярбеммни кхмхх нямнбюмн мю опхмжхое, хгнапер╗ммнл б XIX б. , янцкюямн йнрнпнлс хгцнрнбкемхе цнрнбни опндсйжхх лнфер ашрэ сяйнпемн оср╗л пюгдекемхъ бяецн опнхгбндярбеммнцн опнжеяяю мю пъд опняршу ноепюжхи. цемпх тнпд хгнап╗к дбхфсыхияъ яанпнвмши йнмбеиеп б яью б 1913 ц. опхлемъеряъ б нямнбмнл дкъ оепелеыемхъ люяянбшу цпсгнб, опх яанпйе люьхм х р.д.

йнмбепреп (нр кюр. - хглемъч, опебпюыюч),юцпецюр дкъ онксвемхъ ярюкх хг пюяокюбкеммнцн всцсмю, ю рюйфе в╗пмнцн лерюккю (мюопхлеп, ледх) опндсбйни реумхвеяйхл йхякнпнднл, бнгдсунл хкх дпсцхл нйхякхрекэмшл цюгнл.

йнмдемяюрнп, 1) реокнреумхвеяйхи, реокнналеммхй дкъ йнмдемяюжхх фхдйнярх (б р. в. укюдюцемрю). опхлемъчр б реокнбшу х ункндхкэмшу сярюмнбйюу (дкъ онксвемхъ пюанвецн рекю), б хяоюпхрекэмшу сярюмнбйюу (дкъ онксвемхъ дхярхккърю) х р.д.
2) щкейрпхвеяйхи, яхярелю хг дбсу х анкее меондбхфмшу щкейрпнднб (найкюднй), пюгдек╗ммшу дхщкейрпхйнл (аслюцни, якчдни). накюдюер яонянамнярэч мюйюокхбюрэ щкейрпхвеяйхе гюпъдш. опхлемъеряъ б пюдхнреумхйе, щкейрпнмхйе, щкейрпнреумхйе х р.д. б йювеярбе щкелемрю я яняпеднрнвеммни щкейрпхвеяйни ╗лйнярэч.

"йнмйнпд", ябепугбсйнбни оюяяюфхпяйхи кюимеп, пюгпюанрюммши янблеярмн юмцкхеи х тпюмжхеи. оепбши онк╗р янярнъкяъ б люпре 1969 ц. йпеияепяйюъ яйнпнярэ "йнмйнпдю" (2349 йл/в) б 2,2 опебшьюкю яйнпнярэ гбсйю, ю онк╗р кюимепю опнундхк мю бшянре 15 йл. "йнмйнпд" опейпюрхк онк╗рш б 2005 ц.

йнпнкеб яепцеи оюбкнбхв (1906- 1960), янберяйхи св╗мши х йнмярпсйрнп б накюярх пюйернярпнемхъ х йнялнмюбрхйх, юйюделхй юм яяяп (1958), дбюфдш цепни янж. рпсдю (1956, 1961). онд ецн псйнбндярбнл ашкх янгдюмш аюккхярхвеяйхе х центхгхвеяйхе пюйерш, оепбше хяг, йнялхвеяйхе йнпюакх "бнярнй", "бняунд", мю йнрнпшу боепбше б хярнпхх янбепьемш йнялхвеяйхи онк╗р векнбейю х бшунд векнбейю б йнялня.

йнялхвеяйхи гнмд, йнялхвеяйхи юооюпюр, йнрнпши опенднкебюер опхръфемхе гелкх х хяякедсер янкмевмсч яхярелс. гнмдш онксвхкх тнрнцпютхх бяеу янкмевмшу окюмер, гю хяйкчвемхел оксрнмю, я акхгйнцн пюяярнъмхъ. оепбшл йнялхвеяйхл гнмднл ашк юооюпюр "ксмю-1", гюосыеммши б яяяп б ъмбюпе 1959 ц. опнидъ мю пюяярнъмхх 5000 йл нр ксмш, нм оепеьек мю нпахрс бнйпсц янкмжю. онгдмее, б рнл фе цндс, гнмд "ксмю -3" боепбше ятнрнцпютхпнбюк напюрмсч ярнпнмс ксмш. юлепхйюмяйхи юооюпюр "бхйхмц" хяякеднбюк б 1976 ц. опюйрхвеяйх бяч окюмерс люпя; яосяйюелши юооюпюр оепедюк мю гелкч тнрнцпютхч йпюямни онбепумнярх х опнбепхк онвбс мю мюкхвхе якеднб нпцюмхглнб - пегскэрюр ашк нрпхжюрекэмшл. хгнапюфемхъ чохрепю х яюрспмю онксвемш юлепхйюмяйхлх гнмдюлх "бнъдфеп-1" х "бнъдфеп-2", гюосыеммшлх б 1977 ц. опнкереб анкее 7 лкпд. йл, "бнъдфеп-2" б 1989 ц. днярхц нйпеярмняреи спюмю х меорсмю.

йнялхвеяйхи векмнй (ьюрк), йнялхвеяйюъ рпюмяонпрмюъ яхярелю яью я бнгбпюыемхел мю гелкч йпшкюршл йнялхвеяйхл йнпюак╗л , хкх нпахрюкэмни ярсоемэч, йнрнпши яонянаем оепебнгхрэ йнялнмюбрнб, яосрмхйх, мюсвмне нанпсднбюмхе мю нпахрс х напюрмн. пюйермше сяйнпхрекх х йнялхвеяйхи йнпюакэ - лмнцнпюгнбнцн хяонкэгнбюмхъ; йнцдю йнпюакэ бнгбпюыюеряъ мю гелкч, нм я онлныэч ьюяях яюдхряъ мю оняюднвмсч онкняс. оепбши векмнй ондмъкяъ б йнялня б юопеке 1981 ц., я йнялхвеяйхл йнпюак╗л "йнкслахъ". б ъмбюпе 1986 ц. бяйнпе оняке бгк╗рю опнхгнь╗к бгпшб векмнйю "веккемдфеп", смеяьхи фхгмх яелепшу вкемнб щйхоюфю. рнкэйн б 2005 ц. йнялхвеяйхи векмнй бнгнамнбхк онк╗рш.

"йньювхи цкюг", ькъойю дкъ пюглерйх днпнц, нрпюфючыюъ ябер тюп; хгнаперемхе юмцкхияйнцн днпнфмнцн хмфемепю о. ьнс (1934). ярейкъммше опхглш опхйпеокемш й пегхмнбни ондсьйе. ьхмш опнегфючыху юбрнлнахкеи мюфхлючр мю ькъойс, опхфхлюъ опхглс й пегхме, х нвхыючр ху.

йпеоэ цнпмюъ (псдмхвмюъ), хяйсяярбеммне яннпсфемхе, бнгбндхлне б ондгелмшу бшпюанрйюу х яксфюыее дкъ опеднрбпюыемхъ напсьемхъ х бшосвхбюмхъ цнпмшу онпнд.

кюгеп (юмцк. юаапебхюрспю реплхмю: "сяхкемхе яберю б пегскэрюре бшмсфдеммнцн хгксвемхъ"). щкейрпнммши опханп, хгксвючыхи йнмжемрпхпнбюммши освнй яберю нопедекеммни дкхмш бнкмш я анкэьни окнрмнярэч щмепцхх. б кюгепмнл ябере, б нркхвхе нр нашвмнцн, бяе бнкмш хлечр ндхмюйнбсч дкхмс х янбоюдючр он тюге. ренперхвеяйхе нямнбш пюгпюанрюкх м.аюянб, ю.опнунпнб (яяяп) х в.рюсмя (яью), блеяре онксвхбьхе мнаекебяйсч опелхч он тхгхйе б1964 ц. кюгепш хяонкэгсчр дкъ опндекшбюмхъ нрбепярхи б лерюкке, дкъ оепедювх рекетнммшу яхцмюкнб он норнбнкнйнммшл йюаекъл, опнбедемхъ рнмйху ухпспцхвеяйху ноепюжхи х опнхцпшбюмхъ йнлоюйр-дхяйнб. оепбши кюгеп мю йпхярюкке псахмю ашк онярпнем тхгхйнл яью р.леилюмнл б 1960.

кюрсмэ, яокюб ледх (нямнбю) я жхмйнл (дн 50%), вюярн я днаюбйюлх юкчлхмхъ, фекегю люцмхъ, мхйекъ х дп. щкелемрнб (б яслле дн 10%). акюцндюпъ унпньеи напюаюршбюелнярх дюбкемхел, ьхпнйнлс дхюоюгнмс ябниярб, йпюяхбнлс жберс х япюбмхрекэмни деьебхгмш кюрсмэ мюханкее пюяопнярпюмемю япедх ледмшу яокюбнб.

кеа╗дйю, люьхмю дкъ ондзелю х оепелеыемхъ цпсгнб йюмюрнл, мюбхбюелшл мю аюпюаюм; ашбючр ярюжхнмюпмше хкх оепедбхфмше. опхбнд псвмни хкх нр дбхцюрекъ; цпсгнондзелмнярэ 0,25-20 р.

кецхпнбюмхе (нр кюр.- ябъгшбюч, янедхмъч), ббедемхе б янярюб лерюккхвеяйху яокюбнб р.м. кецхпсчыху щкелемрнб (мюопхлеп, б ярюкэ - упнлю, мхйекъ, лнкхадемю, бнкэтпюлю, рхрюмю х дп.) дкъ опхдюмхъ яокюбюл нопедек╗ммшу тхгхвеяйху, ухлхвеяйху хкх леуюмхвеяйху ябниярб.

кхрэ╗, онксвемхе нркхбнй оср╗л гюкхбйх пюяокюбкеммшу люрепхюкнб (лерюккнб, цнпмшу онпнд х р. д.) б кхреимсч тнплс.

ксфемхе, мюмеяемхе мюрхпюмхел, онцпсфемхел б пюяокюб хкх щкейрпхвеяйхл оср╗л рнмйнцн якнъ нкнбю мю онбепумнярэ лерюккхвеяйху (цкюбмшл напюгнл ярюкэмшу х ледмшу) хгдекхи дкъ гюыхрш нр йнппнгхх хкх ондцнрнбйе ху й оюийе.

люцмхрмюъ кемрю, цхайюъ окюярлюяянбюъ кемрю, онйпшрюъ рнмйхл якнел люцмхрмнцн люрепхюкю (нашвмн нйяхднл фекегю хкх упнлю); хяонкэгсеряъ дкъ гюохях юсдхн-, бхден х вхякнбни хмтнплюжхх. бн бпелъ гюохях ябернбше хкх гбсйнбше бнкмш опебпюыючряъ б щкейрпхвеяйхе яхцмюкш, йнрнпше я онлныэч яоежхюкэмшу люцмхрмшу цнкнбнй хглемъчр мюлюцмхвеммнярэ свюярйнб кемрш, янярюбкъъ жеонвйс люцмхрмшу яхцмюкнб (яхцмюкнцпюллс). опх бняопнхгбедемхх яхцмюкнцпюллю явхршбюеряъ люцмхрмни цнкнбйни, б йнрнпни бнгасфдючряъ яннрберярбсчыхе щкейрпхвеяйхе хлоскэяш х хяундмюъ хмтнплюжхъ бняярюмюбкхбюеряъ. опхмжхо люцмхрмни гюохях боепбше опнделнмярпхпнбюк дюряйхи хмфемеп б.онскэяем б 1900 ц., онйюгюб "рекецпютнм", люьхмс, гюохяшбючысч певэ мю ярюкэмсч опнбнкнйс. бхденлюцмхрнтнмш онъбхкхяэ б 1956 ц., ю йюяяермше люцмхрнтнмш боепбше бшосыемш тхплни "тхкхоя" б 1964 ц.

люмферю (нр тпюмж.- псйюбвхй) (реумхвеяйюъ), сокнрмхрекэмюъ дерюкэ люьхмш, нашвмн б бхде йнкэжю. опеоърярбсер оеперейюмхч (бшрейюмхч) фхдйнярх хкх цюгю, оноюдюмхч ошкх х цпъгх б пюанвхе онкнярх.

люпйнмх цскэекэлн (1874-1937), хрюкэъмяйхи щкейрпнреумхй, йнрнпши хгнап╗к аеяопнбнкнвмши рекецпют, ндхм хг охнмепнб пюдхнябъгх. люпйнмх оепбше щйяоепхлемрш опнб╗к б хрюкхх б 1895 ц., мн, ме онксвхб демефмни онддепфйх мю пндхме, щлхцпхпнбюк б юмцкхч. й 1897 ц. дюкэмнярэ деиярбхъ ецн аеяопнбнкнвмнцн рекецпютю днярхцкю 19 йл, ю б 1901 ц. нясыеярбхк рпюмяюркюмрхвеяйсч оепедювс пюдхняхцмюкю югасйни лнпге хг юмцкхх б йюмюдс. б 1909 ц. люпйнмх онксвхк мнаекебяйсч опелхч он тхгхйе.

люунбхй (люунбне йнкеян), йнкеян я люяяхбмшл нанднл, сярюмюбкхбюелне мю бюкс дбхцюрекъ (люьхмш). хяонкэгсеряъ б йювеярбе хмепжхнммнцн юййслскърнпю леуюмхвеяйни щмепцхх, дкъ слемэьемхъ мепюбмнлепмнярх бпюыемхъ бюкнб йнлопеяянпнб, мюянянб х р. о.

леуюмхгл, яхярелю рек, опедмюгмювеммюъ дкъ опенапюгнбюмхъ ндмнцн хкх меяйнкэйху рек б рпеаселше дбхфемхъ дпсцху рек. еякх б опенапюгнбюмхх дбхфемхъ свюярбсчр фхдйхе хкх цюгннапюгмше рекю , рн леуюмхгл мюгшбюеряъ цхдпюбкхвеяйхл хкх омеблюрхвеяйхл. нашвмн б леуюмхгле хлееряъ ндмн бундмне гбемн, онксвючыее дбхфемхе нр дбхцюрекъ, х ндмн бундмне гбемн, янедхм╗ммне я пюанвхл нпцюмнл люьхмш, опханпю.

лхйпнбнкмнбюъ оевэ, оевэ, бшпюаюршбючыюъ лхйпнбнкмш (бхд щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ), йнрнпше гюярюбкъчр лнкейскш бндш, фхпю, яюуюпю б опндсйрюу охрюмхъ янбепьюрэ йнкеаюмхъ я вюярнрнч 2,5 лкпд. пюг б яей., цемепхпсъ реокн, онгбнкъчыее ашярпн опхцнрнбхрэ охыс. вел анкэье бндш б опндсйре, рел ашярпее нм цнрнбхряъ. б рюйни оевх мекэгъ хяонкэгнбюрэ лерюккхвеяйсч онясдс, рюй йюй хгксвемхе нрпюфюеряъ лерюккнл. оепбсч лхйпнбнкмнбсч оевэ гюоюремрнбюкх б 1953 ц.

лхйпняйно, норхвеяйхи опханп я яхярелни кхмг х гепйюк, йнрнпше онгбнкъчр сбекхвхрэ назейр бн лмнцн пюг (дн 2500). назейр онлеыючр мю опедлермши ярнкхй х нябеыючр; назейрхб лхйпняйною (акхфюиьхи й назейрс) дю╗р сбекхвеммне хгнапюфемхе, йнрнпне днонкмхрекэмн сбекхвхбюеряъ кхмгюлх нйскъпю. мюханкэьее сбекхвемхе лнфмн онксвхрэ б щкейрпнммнл лхйпняйное, б йнрнпнл блеярн яберю хяонкэгсеряъ освнй щкейрпнмнб, ю хгнапюфемхе опнежхпсеряъ мю щйпюм. щкейрпнммши лхйпняйно, б йнрнпнл щкейрпнмш опнундър вепег хгсвюелши назейр, дю╗р сбекхвемхе б лхккхнм пюг, ю лхйпняйно, пюанрючыхи он опхмжхос яйюмхпнбюмхъ онбепумнярх напюгжю освйнл щкейрпнмнб, дю╗р сбекхвемхе б 200 ршя. пюг х онгбнкъер онярпнхрэ рп╗улепмне хгнапюфемхе опедлерю. норхвеяйхи лхйпняйно, он-бхдхлнлс, ашк боепбше пюгпюанрюм х хяонкэгнбюм б мюсвмшу жекъу б XVII б юмрнмх бюм кебемцсйнл б цнккюмдхх.

лхйпнтхкэл, тнрнцпютхвеяйюъ ок╗мйю я слемэьеммшл б деяърйх хкх янрмх пюг хгнапюфемхел, опхлемъеряъ дкъ упюмемхъ днйслемрнб х цюгер. лхйпнтхкэл лнфмн вхрюрэ мю яоежхюкэмнл опханпе, сбекхвхбючыхл хгнапюфемхе дн мнплюкэмнцн пюглепю.

лхйпнвхо (хмрецпюкэмюъ лхйпняуелю), нвемэ рнмйюъ онкняйю йпелмхъ хкх дпсцнцн онксопнбндмхйнбнцн люрепхюкю, йнрнпюъ яндепфхр ршяъвх лхмхюрчпмшу щкейрпнммшу опханпнб х жеоеи, нашвмн пюглепнл 7 мю 7 лл. янгдюмхе жеоеи - лмнцнярюдхимши опнжеяя, йнрнпши янярнхр хг ноепюжхх мюопюбкеммнцн бйкчвемхъ днаюбнй, хлечыху щкейрпхвеяйхе ябниярбю йпелмхъ, ю рюйфе мюмеяемхъ лерюккю дкъ янгдюмхъ лефщкейрпнммшу янедхмемхи х йнмрюйрнб. оепбюъ хмрецпюкэмюъ лхйпняуелю ашкю опедярюбкемю б 1959 ц. лхйпнопнжеяянпш, хгнапер╗ммше б 1969 ц., опедярюбкъчр янани лхйпнвхош, яндепфюыхе бяе щкелемрш, менаундхлше дкъ ху тсмйжхнмхпнбюмхъ, йюй цкюбмни вюярх йнлоэчрепнб.

лндел (янйп. лндскърнп-делндскърнп), опханп онгбнкъчыхи йнлоэчрепс оепедюбюрэ дюммше х дпсцхе яннаыемхъ он рекетнммни кхмхх. опх оепедюве лндел онксвюер вхякнбни яхцмюк нр йнлоэчрепю х опебпюыюер ецн б меопепшбмши лндскхпнбюммши яхцмюк, йнрнпши лнфмн оепедюрэ йюй рекетнммши. опх опхеле лндел делндскхпсер щрнр яхцмюк, опебпюыюъ ецн б вхякнбсч тнплс, йнрнпсч бняопхмхлюер йнлоэчреп.

лнмцнкэтэе, апюрэъ фнгет лхьекэ (1740-1810) х фюм щрэем (1745-1799), гюмхлюбьхеяъ опнхгбндярбнл аслюцх бн тпюмжхх, онярпнхкх оепбши бнгдсьмши ьюп, мюонкмеммши цнпъвхл бнгдсунл, дкъ оепебнгйх оюяяюфхпнб. оепбши сяоеьмши онк╗р янярнъкяъ б оюпхфе 21 мнъапъ 1783 ц.. яосяръ деяърэ дмеи тпюмжсгяйхи тхгхй ф.ьюпкэ гюосярхк ьюп, мюонкмеммши бнднпнднл, йнрнпши опндепфюкяъ б бнгдсуе дбю вюяю.

лнмрюф (тпюмж.) (реумхвеяйхи), яанпйю х сярюмнбйю яннпсфемхи, йнмярпсйжхи, реумнкнцхвеяйнцн нанпсднбюмхъ, юцпецюрнб, люьхм, юооюпюрнб, опханпнб, пюдхнщкейрпнммшу сярпниярб х р.д. хг цнрнбшу вюяреи (сгкнб) х щкелемрнб.

лнпге ящлчщк тхмкх апхг (1791-1872), юлепхйюмяйхи усднфмхй х хгнаперюрекэ, янгдюк щкейрпнлеуюмхвеяйхи рекецпютмши юооюпюр х хгнап╗к рекецпютмсч югасйс, мняъысч ецн хлъ.

мюйюрйю (реумхв.), напюанрйю люрепхюкнб онбепумнярмшл окюярхвеяйхл детнплхпнбюмхел (напюгнбюмхе пхянй, яерйх, пегэаш х р.о.) опх онлных пнкхйнб, гсавюршу мюйюрмхйнб х р.о. пюгкхвючр тнплхпсчысч х сопнвмъчысч мюйюрйс.

мюйк╗о, хглемемхе ярпсйрспш х ябниярб лерюккнб х яокюбнб б пегскэрюре окюярхвеяйни детнплюжхх; опх мюйк╗ое слемэьюеряъ окюярхвмнярэ х сдюпмюъ бъгйнярэ, мн онбшьюеряъ рб╗пднярэ х опнвмнярэ. хяонкэгсеряъ дкъ онбепумнярмнцн сопнвмемхъ дерюкеи.

мюошкемхе, мюмеяемхе беыеярбю б дхяоепямнл янярнъмхх мю онбепумнярэ хгдекхи х онкстюапхйюрнб б гюыхрмшу хкх дейнпюрхбмшу жекъу. лерндш мюошкемхъ: цюгнокюлеммши, щкейрпндсцнбни, онпньйнбши, фхдйнярмши, окюглеммши, кюгепмши х дп.

меигхкэаеп (нр мел.- мнбне яепеапн), яокюб ледх (нямнбю) я мхйекел (5-35%) х жхмйнл (13-45%). бшянйюъ йнппнгхимюъ ярнийнярэ х опнвмнярэ; опх онбшьеммнл яндепфюмхх мхйекъ - йпюяхбши аекши жбер я гекемнбюршл хкх яхмебюршл нркхбнл. хгцнрнбкъчр окняйхе опсфхмш, пеке, дерюкх рнмйни леуюмхйх, ледхжхмяйхи хмярпслемр, ю рюйфе онясдс х усднфеярбеммше хгдекхъ (хмнцдю меопюбхкэмн мюгшбюелше лекэухнпнбшлх).

меикнм, рнпцнбне мюгбюмхе яхмрерхвеяйнцн онкхюлхдмнцн бнкнймю, боепбше онксвеммнцн б кюанпюрнпхх с.йюпсрепяю б яью б 1935 ц. ндмхл хг оепбшу опюйрхвеяйху опхлемемхи ашкх меикнмнбше вскйх, онъбхбьхеяъ б опндюфе б 1938 ц., х меикнмнбне мхфмее аекэе, нвемэ онунфее мю ь╗кйнбне. меикнмнбне бнкнймн онксвючр, опндюбкхбюъ пюяокюбкеммши онкхлеп вепег рнмйхе нрбепярхъ; хг йюфднцн нрбепярхъ оняке нукюфдемхъ онксвюеряъ ндмю мхрэ.

метрх оепецнмйю, оепепюанрйю яшпни метрх б рнокхбн, ухлхйюрш х дп. онкегмше опндсйрш. днашрюъ метрэ опедярюбкъер янани ялеяэ янрем пюгкхвмшу янедхмемхи, мюгшбюелшу сцкебнднпндш. оепбюъ оепецнмйю пюгдекъер метрэ мю меяйнкэйн тпюйжхи: яшпсч метрэ мюцпебючр дн йхоемхъ х напюгсчыхеяъ оюпш мюопюбкъчр б ярюкэмсч пейрхтхйюжхнммсч йнкнммс, цде пюгкхвмше тпюйжхх йнмдемяхпсчряъ мю пюгмни бшянре. нямнбмше тпюйжхх: аемгхм, йепняхм, дхгекэмне рнокхбн х люгср. дюкэмеиьюъ оепепюанрйю тпюйжхи онгбнкъер онксвхрэ бшянйнйювеярбеммне рнокхбн х ухлхвеяйхе беыеярбю, опхлемъелше дкъ опнхгбндярбю окюярлюяя х дп. опндсйрнб.

мхрхмнк, яокюб мхйекъ (55%) я рхрюмнл (45%), накюдючыхи р.м. "щттейрнл оюлърх" (бняярюмнбкемхе б пегскэрюре мюцпебю оняке окюярхвеяйни детнплюжхх оепбхвмни тнплш хгдекхъ), ю рюйфе бшянйни йнппнгхимни х щпнгхимни ярнийнярэч.

мхупнл яокюбш мхйекъ (нямнбю) я упнлнл (15-30%), кецхпселше йпелмхел (дн 1,5%), юкчлхмхел (дн 3,5 %), лхйпнднаюбйюлх педйнгелекэмшу щкелемрнб, нркхвючыхлхяъ бшянйни фюпнярнийнярэч. хгцнрюбкхбючр мюцпебюрекэмше щкелемрш щкейрпхвеяйху оевеи х опханпнб. люйяхлюкэмюъ пюанвюъ релоепюрспю нй. 12000я.

мнаекэ юкэтпед аепмуюпд (1833-1896), ьбедяйхи хгнаперюрекэ дхмюлхрю х аюккхярхрю, фхбьхи б пняяхх. асдсвх оюжхтхярнл, нм онкюцюк, врн хгнапер╗ммши хл пюгпсьхрекэмши дхмюлхр ядепфхр бнеммше сярпелкемхъ цнясдюпярб. ецн опхашкх нр опнхгбндярбю бгпшбвюршу беыеярб х метръмшу леярнпнфдемхи б аюйс янярюбхкх нцпнлмне янярнъмхе, анкэьсч вюярэ йнрнпнцн нм нярюбхк дкъ свпефдемхъ мнаекебяйху опелхи. нмх опхясфдючряъ рел, йрн "опхм╗я мюханкэьсч онкэгс векнбевеярбс" б накюярх тхгхйх, ухлхх, тхгхнкнцхх х ледхжхмш, кхрепюрспш х анпэаш гю лхп. б 1969 ц. й щрнлс яохяйс ашкю днаюбкемю щйнмнлхйю. пюглеп опелхх гюбхяхр нр днундю тнмдю мнаекъ. мюопхлеп, б 1996 ц. опелхъ ашкю 1200 ршя. днккюпнб.

мнпхъ (хяо.-бнднйювйю) (вепоюйнбши ондз╗лмхй), ондзелмюъ люьхмю - аеяйнмевмюъ жеоэ я сйпеок╗ммшлх мю меи вепоюйюлх. бшянрю ондзелю нашвмн 25 л.

нцмеярпекэмне нпсфхе. оепбши мюд╗фмши пебнкэбеп, б йнрнпнл бпюыючыхияъ аюпюаюм оепедбхцюк мнбши оюрпнм б анебне онкнфемхе оняке бшярпекю, ашк хгнапер╗м б яью я.йнкэрнл б 1835 ц. б онксюбрнлюрхвеяйнл охярнкере якедсчыхи оюрпнм ондюбюкяъ мю леярн юбрнлюрхвеяйх, мн дкъ бшярпекю йюфдши пюг мюдн мюфхлюрэ мю яосяй. юбрнлюрхвеяйне нпсфхе, мюопхлеп, оскел╗р опнднкфюер ярпекърэ онйю мюфюр яосяйнбни йпчвнй. он бяеи дкхме йюмюкю ярбнкю хлечряъ мюпегш (бхмрнбше йюмюбйх), йнрнпше опхдючр оске бпюыюрекэмне дбхфемхе, онбшьюъ рнвмнярэ х дюкэмнярэ ярпекэаш. дпнанбхй ярпекъер йпсцкшлх оскълх хкх дпнаэч, хлеер цкюдйхи йюмюк ярбнкю, онщрнлс рнвмнярэ ецн мхфе, вел с мюпегмнцн нпсфхъ. опхлхрхбмне ярпекйнбне нпсфхе хгбеярмн я XIV б , мн анкэьхе лсьйерш онъбхкхяэ рнкэйн яосяръ дбю ярнкерхъ. оепбне мюпегмне нпсдхе (охыюкэ) янгдюмн б пняяхх б йнмже XVI б. юбрнлюр йюкюьмхйнбю юй-47, хгнапер╗ммши л.р.йюкюьмхйнбшл б 1947 ц., гмюлемхр рнвмнярэч анъ, опнярнрни х мюд╗фмнярэч

ноюксайю, тнплю б йнрнпсч сйкюдшбючр юплюрспс х аернммсч ялеяэ опх бнгбедемхх аернммшу х фекегнаернммшу йнмярпсйжхи. хгцнрнбкъеряъ хг депебю, лерюккю, фекегнаернмю, окюярлюяяш х дпсцху люрепхюкнб. мюханкее пюяопнярпюмемю пюганпмн-оепемнямюъ, назелмн-аюкнвмюъ х яйнкэгъыюъ (ондбхфмюъ) ноюксайю.

нпахрюкэмюъ ярюмжхъ, анкэьни йнялхвеяйхи йнпюакэ, опедмюгмювеммши дкъ днкцнбпелеммнцн онк╗рю мю нйнкнгелмни нпахре х хлечыхи онлеыемхе дкъ пюанрш х нрдшую йнялнмюбрнб. "яюкчр-1" оепбюъ нпахрюкэмюъ нйнкнгелмюъ ярюмжхъ, ярюпрнбюбьюъ б яяяп б 1971 ц. я 1971 он 1983 ц ашкн гюосыемн яелэ ярюмжхи щрнцн йкюяяю. б 1973 ц. б яью ашкю бшбедемю мю нпахрс йпсомеиьюъ мю рнр лнлемр ярюмжхъ "яйюикща" дкхмни 27 л. б 1981 ц. яяяп гюосярхк нпахрюкэмсч ярюмжхч "лхп", мюундхбьсчяъ мю нпахре дн 2001 ц. мю ярюмжхх пюанрюкх пняяхияйхе х ялеьюммше лефдсмюпндмше щйхоюфх, ялемъъ дпсц дпсцю; ашкх сярюмнбкемш лмнцхе пейнпдш, б р.в. он дкхрекэмнярх опеашбюмхъ векнбейю б йнялняе, пюбмши 366 ясрйюл (1988).

нябеыемхе. дн XIX б. нямнбмшлх няберхрекэмшлх опханпюлх ашкх люякъмше кюлош. яюлше дпебмхе хг мху, хгцнрнбкеммше анкее 40 ршя. кер мюгюд, опедярюбкъкх янани йюлмх я сцксакемхел, б йнрнпшу цнпек фхбнрмши фхп. б 1780 ц. ьбеижюпяйхи ухлхй юлх юпфюм пюгпюанрюк анкее сднамсч лндекэ люякъмни кюлош ян ярейкъммшл юаюфспнл х рпсавюршл окемнвмшл тхрхк╗л: бнгдсу ондмхлюкяъ он жемрпс тхрхкъ, гюярюбкъъ ецн цнперэ ъпве, вел б ярюпшу кюлоюу. ябевх боепбше ашкх хгцнрнбкемш анкее 2000 кер мюгюд оср╗л онцпсфемхъ опъдеи укнойю хкх кэмю б фхбнрмши фхп. цюгнбне нябеыемхе я хяонкэгнбюмхел йюлеммнсцнкэмнцн цюгю ббедемн б юмцкхх б 1806 ц., мн ашкн днбнкэмн рсяйкшл; б 1885 ц. юбярпхияйхи ухлхй йюпк юсщп хгнап╗к йюкхкэмсч яерйс, х цюгнбши тнмюпэ ярюк дюбюрэ ъпйхи ябер. щкейрпхвеяйне нябеыемхе дсцнбшлх щкейрпнкюлоюлх он опнейрс псяяйнцн щкейрпнреумхйю о.м.ъакнвйнбю ашкн боепбше опнделнмярпхпнбюмн мю бяелхпмни бшярюбйе б оюпхфе б 1878 ц. щкейрпхвеяйхе кюлош мюйюкхбюмхъ хгнаперемш мегюбхяхлн юмцкхвюмхмнл д.ябюмнл (1878) х юлепхйюмжел р.щдхянмнл (1879). янбпелеммше кюлош яндепфюр мхрэ мюйюкхбюмхъ хг рнмйни бнкэтпюлнбни яохпюкх. йнцдю бйкчвючр ябер, яохпюкэ мюцпебюеряъ дн 2500 0я х хгксвюер аекши ябер мюйюкхбюмхъ. менмнбше кюлош хгнап╗к б 1910 ц. тпюмжсгяйхи ухлхй д.йкнд, опносяйюъ щкейрпхвеяйхи рнй вепег цюг менм йнрнпши мювхмюк опх щрнл яберхрэяъ нпюмфебн-йпюямшл ябернл. ондахпюъ цюгш, лнфмн онксвхрэ пюгкхвмше жберю. б кчлхмеяжемрмшу кюлоюу, онъбхбьхуяъ б 1939 ц., цюг- нашвмн оюпш прсрх- дюер мебхдхлне скэрпютхнкернбне хгксвемхе, нмн онцкныюеряъ бмсрпх рпсайх кюлош кчлхмнтнпмшл онйпшрхел, йнрнпне хгксвюер бхдхлши ябер меанкэьхе кчлхмеяжемрмше кюлош - унпньюъ гюлемю кюлоюл мюйюкхбюмхъ: нмх онрпеакъчр лемэье щмепцхх, ю яксфюр днкэье.

нрфхц, реплхвеяйюъ напюанрйю люрепхюкнб (мюопхлеп, лерюккнб, онксопнбндмхйнб х дп.), гюйкчвюеряъ б мюцпебе дн нопедекеммни релоепюрспш, бшдепфйе х ледкеммнл нукюфдемхх. жекэ - сксвьемхе ярпсйрспш х напюаюршбюелнярх, ямърхе мюопъфемхи.

нрйюрйю цнпмюъ, рпюмяонпрхпнбюмхе цнпмни люяяш х дп. цпсгнб япедярбюлх йнк╗ямнцн рпюмяонпрю он ондгелмшл цнпмшл бшпюанрйюл, ю рюйфе мю онбепумнярх б опедекюу цнпмнцн опедопхърхъ.

нроевюрйх оюкэжеб, пхясмнй анпнгднй, напюгсчыху оеркх х дпсцхе сгнпш мю йнфе бмсрпеммеи онбепумнярх оюкэжеб, смхйюкем дкъ йюфднцн векнбейю х ме лемъеряъ опх пняре хкх ярюпемхх. йюфдюъ анпнгдйю мю йнфе оюкэжеб хяоеыпемю рнмвюиьхлх онрнбшлх онпюлх, х йнцдю векнбей опхйюяюеряъ й цкюдйхл онбепумняръл, мю мху нярючряъ нроевюрйх - йнохх пхясмйнб мю йнфе. щрх нроевюрйх лнфмн намюпсфхрэ, мюошкхб мю онбепумнярэ рнмйхи онпньнй. дкъ сярюмнбкемхъ янбоюдемхъ нроевюрйнб оюкэжеб хяонкэгсчр йнлоэчрепш, мн нйнмвюрекэмне пеьемхе опхмхлючр яоежхюкхярш мю нямнбе бхгсюкэмнцн хяякеднбюмхъ. кнмднмяйюъ сцнкнбмюъ онкхжхъ (яйнркюмд-ъпд) бгъкю мю бннпсфемхе лернд нроевюрйх оюкэжеб (дюйрхкняйнохч) б 1901 ц., щрнр лернд ашярпн пюяопнярпюмхкяъ б лхпе.

оюмрнцпют (цпев.), 1) опхяонянакемхе б бхде пюгдбхфмнцн ьюпмхпмнцн оюпюккекнцпюллю дкъ оепевепвхбюмхъ (йнохпнбюмхъ) окюмнб, вепрефеи х р.о.б дпсцнл люяьрюае.
2) сярпниярбн с щкейрпнбнгнб х бюцнмнб щкейрпнонегднб дкъ язелю рнйю (рнйняз╗лмхй) я йнмрюйрмнцн опнбндю.

оюпнбни дбхцюрекэ, оепбюъ люьхмю, б йнрнпни щмепцхъ бндъмнцн оюпю хяонкэгнбюкюяэ дкъ дбхфемхъ онпьмъ б жхкхмдпе, ашкю хгнаперемю йсгмежнл хг дебнмю р.мэчйнлемнл б 1712 ц.дкъ нрйювйх бндш хг ьюурш, мн ецн онпнйнл ашкх анкэьхе онрепх реокю. б 1763 ц. опнейр онпьмебни люьхмш меопепшбмнцн деиярбхъ ашк пюгпюанрюм псяяйхл реокнреумхйнл х.х.онкгсмнбшл. б 1776 ц. ьнркюмдяйхи хгнаперюрекэ д.сюрр мювюк опнхгбндярбн мнбнцн рхою оюпнбни люьхмш я жхкхмдпнл дбнимнцн деиярбхъ х жемрпнаефмшл пецскърнпнл. щрю люьхмю ярюкю нямнбмни дбхфсыеи яхкни опнлшькеммни пебнкчжхх. бонякедярбхх оюпнбше дбхцюрекх ашкх бшреямемш оюпнбшлх рспахмюлх, дбхцюрекълх бмсрпеммецн яцнпюмхъ х щкейрпндбхцюрекълх.

оемрнд (цпев.), щкейрпнммюъ кюлою я оърэч щкейрпндюлх: йюрнднл, сопюбкъчыеи, щйпюмхпсчыеи х гюыхрмни яерйюлх х юмнднл. яксфхр б йювеярбе опх╗лн-сяхкхрекэмни кюлош кхан цемепюрнпнб мю вюярнрюу дн деяърйнб лцж.

оевюрюмхе. явхрюеряъ, врн яюлне пюммее опхлемемхъ оевюрюмхъ ашкн б йхрюе. оепбюъ хгбеярмюъ ймхцю хгцнрнбкемю б 868 ц; нмю нроевюрюмю я онлныэч депебъммшу тнпл я бшпегюммшлх рейярюлх х хккчярпюжхълх. яосяръ дбю ярнкерхъ йхрюияйхи юкухлхй опхлемхк дкъ оевюрх цкхмъмше тнплш я пекэетмшлх якнбюлх, йнрнпше лнфмн ашкн хяонкэгнбюрэ онбрнпмн. мегюбхяхлн опхлепмн б 1450 ц. хнцюмм цсремаепц пюгпюанрюк онднамсч хдеч ондбхфмни, лмнцнйпюрмн хяонкэгселни люрпхжш. ецн опнжеяя гюйкчвюкяъ б мюанпе рейярю хг нрдекэмшу пекэетмшу лерюккхвеяйху асйб, мю мюапюммши акнй рейярю мюмняхкх йпюяйс х опхфхлюкх й мелс аслюцс я онлныэч опеяяю. щрнр лернд, хгбеярмши йюй бшянйюъ оевюрэ, ашк б дюкэмеиьел гюлем╗м нтяермни оевюрэч, опх йнрнпни оевюрмюъ люрпхжю ондцнрюбкхбюеряъ рюйхл напюгнл, врн рнкэйн свюярйх, яндепфюыхе рейяр хкх хккчярпюжхх, лнцср сдепфхбюрэ цсярсч йпюяйс. дюкее хгнапюфемхе оепемняхряъ мю пегхмнбши аюпюаюм, я йнрнпнцн декючр нррхяйх мю аслюце. цпюбчпю, яоняна оевюрх, опнрхбнонкнфмши бшянйни оевюрх: хгнапюфемхе бшпегючр б люрпхже, йпюяйю сдепфхбюеряъ рнкэйн б сцксакемхъу, ю гюрел оепемняхряъ мю аслюцс. я йнм.60-у цц XX б б онкхцпютхвеяйнл опнхгбндярбе мювхмючр хяонкэгнбюрэ йнлоэчрепш. лхйпнйнлоэчрепмше хкх мюярнкэмше хгдюрекэяйхе яхярелш янедхмъчр рейяр х цпютхйс мю щйпюме дхяокеъ, ю цнрнбне хгнапюфемхе оепедючр мю тнрнмюанпмсч люьхмс, йнрнпюъ щкейрпнммшл яонянанл опнежхпсер хгнапюфемхе мю тнрнок╗мйс, хяонкэгселсч дюкее дкъ онксвемхъ оевюрмни тнплш янбпелеммше оевюрмше люьхмш пюанрючр я анкэьни яйнпнярэч.

окюярлюяяш, люрепхюкш мю нямнбе опхпндмшу хкх яхмрерхвеяйху онкхлепнб, йнцдю меанкэьхе лнкейскш хкх лнмнлепш янедхмъчряъ дпсц я дпсцнл, напюгсъ анкэьхе лнкейскш, хкх онкхлепш. онкхлепш яонянамш опхнаперюрэ гюдюммсч тнплс опх мюцпебюмхх онд дюбкемхел х сярнивхбн янупюмърэ е╗ оняке нукюфдемхъ. оепбни яхмрерхвеяйни окюярлюяяни ашк аюйекхр (1909). гю онякедсчыхе цндш онъбхкняэ лмнцн бхднб окюярлюяя, мн мюярнъыхи асл мювюкяъ б 50-е цц XX б , йнцдю нмх мюбндмхкх пшмнй. щрнр люрепхюк ме ондбепцюеряъ йнппнгхх х ме опнбндхр щкейрпхвеяйхи рнй. ндмюйн окюярлюяяю лнфер дюбюрэ ъднбхрши дшл опх яцнпюмхх, ю оняйнкэйс нмю ме цмх╗р, е╗ рпсдмн срхкхгхпнбюрэ.

ондбндмюъ кндйю, йнпюакэ, яонянамши янбепьюрэ окюбюмхе х бшонкмърэ анебше гюдювх б ондбндмнл хкх мюдбндмнл онкнфемхх. люяянбне ярпнхрекэярбн ондбндмшу кнднй мювюкняэ б йнм.XIX - мюв. XX бб. янбпелеммше ондбндмше кндйх бннпсфемш аюккхярхвеяйхлх х йпшкюршлх пюйерюлх, рнпоедюлх, лхмюлх, хлечр дхгекэмше хкх юрнлмше щмепцерхвеяйхе сярюмнбйх. юрнлмше ондбндмше кндйх лнцср дн меяйнкэйху леяъжеб мюундхрэяъ б ондбндмнл окюбюмхх х дбхцюрэяъ ян яйнпнярэч 30 сгкнб (56 йл/в).

ондзелмхй, цпсгнондзелмюъ люьхмю дкъ бепрхйюкэмнцн х мюйкнммнцн оепелеыемхъ цпсгнб х кчдеи я ндмнцн спнбмъ мю дпсцни б йкеръу, йюахмюу, йнбьюу хкх окюртнплюу, ондбеьеммшу й йюмюрюл хкх жеоъл х оепелеыючыхуяъ он мюопюбкъчыхл. пюгкхвючр ьюурмше, ярпнхрекэмше ондзелмхйх, кхтрш, тсмхйск╗пш х оп.

онегд. оепбши оюпнбни кнйнлнрхб ашк онярпнем юмцкхияйхл хмфемепнл п.рпхбхрхйнл б 1803 ц. б 1825 ц. ецн яннревеярбеммхй д.яретемянм онярпнхк оепбсч б лхпе оюяяюфхпяйсч фекегмсч днпнцс дкхмни 16 йл лефдс ярнйрнмнл х дюпкхмцрнмнл. й 1841 ц. б юмцкхх ашкн сфе скнфемн 2090 йл фекегмнднпнфмшу осреи, ю б 1851 ц. оепебегемн анкее лхккхнмю оюяяюфхпнб. б юбцсяре 1834 ц нреж х яшм вепеоюмнбш онярпнхкх оепбши псяяйхи оюпнбнг, йнрнпши оепебнгхк 3,5 р цпсгю ян яйнпнярэч дн 15 йл/в он всцсммни пекэянбни днпнце, опнкнфеммни мю 800 л. б люпре 1835 ц. гюбепьхкняэ яннпсфемхе брнпнцн оюпнбнгю цпсгнонд-зелмнярэч 17 р., ю бяйнпе ашкю онярпнемю фекегмюъ днпнцю мхфмерюцхкэяйху гюбнднб опнръф╗ммнярэч 3,5 йл дкъ оепебнгйх ледмни псдш. пейнпд яйнпнярх оюпнбнгю ашк сярюмнбкем б 1938 ц., йнцдю апхрюмяйхи кнйнлнрхб "лхккюпд" пюгбхк яйнпнярэ 203 йл/в. щкейрпхвеяйхи кнйнлнрхб онъбхкяъ б1879 ц. х ярюк щйяоксюрхпнбюрэяъ мю ондгелмшу днпнцюу, врнаш хгаефюрэ гюцпъгмемхъ дш-лнл х яюфеи. оепбюъ щкейрпхвеяйюъ кхмхъ "ондгелйх" нрйпшкюяэ б кнмднме б 1890 ц. , е╗ опнръф╗ммнярэ янярюбкъкю 10 йл. дхгекэмши кнйнлнрхб ашк боепбше онярпнем б цеплюмхх б 1912 ц., ю б 1928 ц. б юмцкхх хгцнрнбкем оепбши дхгекэ-щкейрпнбнг. б 1964 ц. б ъонмхх гюосярхкх щкейрпхвеяйхи "ьхмйюмяем" (онегд оскъ), пюгбхбючыхи яйнпнярэ 274 йл/в. опнбедемш щйяоепхлемрш он хяонкэгнбюмхч ъбкемхъ люцмхрмни кебхрюжхх, хкх люцкебю, опх йнрнпни онегд "окшб╗р" мюд мюопюбкъчыхл оср╗л, врн онгбнкъер хгаефюрэ рпемхъ лефдс йнк╗яюлх х онкнрмнл. щйяоепхлемрюкэмше янярюбш люцкеб б цеплюмхх х ъонмхх пюгбхкх яйнпнярэ 500 йл/в.

онкхяоюяр (нр цпев.- мюръцхбюелши лмнцхлх беп╗бйюлх), цпсгнондзелмне сярпниярбн, янярнъыее хг яхярелш ондбхфмшу х меондбхфмшу акнйнб, нцхаюелшу йюмюрнл хкх жеоэч. онкхяоюяр онгбнкъер онксвхрэ бшхцпшь б яхке.

онксопнбндмхйх, беыеярбю, щкейрпнопнбндмнярэ йнрнпшу опх йнлмюрмшу релоепюрспюу хлеер опнлефсрнвмне гмювемхе лефдс щкейрпнопнбндмнярэч лерюккнб х дхщкейрпхйнб. уюпюйрепмюъ нянаеммнярэ онксопнбндмхйнб - бнгпюярюмхе щкейрпнопнбндмнярх я пнярнл релоепюрспш, мю ме╗ бкхъчр х дп. бмеьмхе бнгдеиярбхъ: ябер, яхкнбше щейрпхвеяйхе онкъ, онрнйх ашярпшу вюярхж х р.д. бяе щрх нянаеммнярх нопедекъчр ху ьхпнйне опхлемемхе б реумхйе. мюопхлеп, йпелмхи опхлемъеряъ дкъ хгцнрнбкемхъ щкейрпнммшу опханпнб - дхнднб, пегхярнпнб х рпюмгхярнпнб.

опнйюр (б лерюккспцхх), опндсйжхъ опнйюрмнцн опнхгбндярбю: аюкйх, пекэяш, рпсаш, кхярш, онкняш, кемрш х р.д.

опнвмнярэ, яонянамнярэ люрепхюкю янопнрхбкърэяъ пюгпсьемхч, ю рюйфе менапюрхлнлс хглемемхч тнплш опх деиярбхх бмеьмху мюцпсгнй. онбшьемхе опнвмнярх люрепхюкнб - бюфмеиьюъ гюдювю реумхйх, нмю пеьюеряъ реплхвеяйни х леуюмхвеяйни напюанрйни, ббедемхел б яокюбш кецхпсчыху днаюбнй, пюдхнюйрхбмшл наксвемхел, опхлемемхел юплхпнбюммшу х йнлонгхжхнммшу люрепхюкнб.

пюдюп (нр юмцк.- пюдхннамюпсфемхе х нопедекемхе дюкэмнярх), яоняна намюпсфемхъ назейрнб х хглепемхъ пюяярнъмхъ дн мху я онлныэч нрпюф╗ммшу пюдхнбнкм. пюдюп хяонкэгсеряъ юбхюдхяоервепюлх дкъ якефемхъ гю яюлнк╗рюлх б бнгдсуе. днпнфмюъ яксфаю опхлемъер пюдюпш дкъ йнмрпнкъ яйнпнярх дбхфемхъ юбрнлнахкеи: вюярнрю бнкмш, нрпюф╗ммюъ нр дбхфсыецняъ назейрю, хглемъеряъ он япюбмемхч я хяундмни, врн онгбнкъер бшвхякхрэ ецн яйнпнярэ. юярпнмнлюл пюдюп онлнцюер хгсвюрэ окюмерш: нрпюф╗ммюъ бнкмю нрнапюфюер рнонцпютхч окюмерш. яхмнорхйх рюйфе онкэгсчряъ пюдюпюлх, б вюярмнярх, дкъ пюяонгмюмхъ днфдъ он нрпюфемхч бнкм нр бндъмшу йюоекэ. пюдюп пюгпюанрюм б юмцкхх б йнм. 30-у цц. XX б. й мювюкс 2-и лхпнбни бнимш пюдюпмше сярюмнбйх лнцкх намюпсфхбюрэ яюлнк╗рш мю пюяярнъмхх 160 йл.

пюдхн, оепедювю яхцмюкнб я онлныэч пюдхнбнкм. б пюдхноепедюрвхйе щкейрпхвеяйхи яхцмюк, яннрберярбсчыхи гбсйюл, опенапюгсеряъ б бнкмс, йнрнпюъ яксфхр мняхрекел хкх нонпмни бнкмни. гбсйнбни яхцмюк лндскхпсер юлокхрсдс (юл-дхюоюгнм) хкх вюярнрс (Fл-дхюоюгнм) нонпмни бнкмш, йнрнпюъ гюрел оепедю╗ряъ б щтхп. б пюдхнопх╗лмхйе нонпмюъ бнкмю делндскхпсеряъ, х дхмюлхйх бшдючр гбсйнбше яхцмюкш. оепбсч пюдхнцпюллс, янярнъысч хг якнб "цемпху цепж" мю пюяярнъмхе 250 л. оепедюк 12 люпрю 1896 ц. псяяйхи щкейрпнреумхй ю.я.ононб. онднамши ношр опнбндхк б юмцкхх ц.люпйнмх, йнрнпши онксвхк оюремр мю "аеяопнбнкнвмши рекецпют" б 1897 ц. б1920 ц. мювюкюяэ оепбюъ пюдхнбеыюрекэмюъ оепедювю ян ярюмжхх б лняйбе.

пюир, апюрэъ: схкаеп (1867-1912) х нпбхкк (1871-1948), юлепхйюмяйхе йнмярпсйрнпш х к╗рвхйх, охнмепш юбхюжхх. оепбшлх б лхпе 12 дейюапъ 1903 ц. янбепьхкх онк╗р опнднкфхрекэмнярэч 59 яей. мю онярпнеммнл хлх яюлнк╗ре я дбхцюрекел бмсрпеммецн яцнпюмхъ.

пюйерю (мел.), керюрекэмши юооюпюр, дбхфсыхияъ онд деиярбхел пеюйрхбмни яхкш, бнгмхйючыеи опх нрапняе яцнпючыецн пюйермнцн рнокхбю (пюанвецн рекю). рнокхбнл дкъ анкэьхмярбю пюйер яксфхр йепняхм хкх фхдйхи бнднпнд, ю нйхякхрекел - фхдйхи йхякнпнд. пюйерш лнцср наундхрэяъ аег йхякнпндю бнгдсую х онщрнлс яонянамш дбхцюрэяъ б йнялхвеяйнл опнярпюмярбе, ху опхлемъчр дкъ гюосяйю яосрмхйнб х йнялхвеяйху ярюмжхи. нашвмсч пюйерс хяонкэгсчр рнкэйн ндхм пюг, мн йнялхвеяйхи векмнй "ьюрк" лнфер керюрэ б йнялня меяйнкэйн пюг. ренпхъ пюйермнцн дбхфемхъ, ю рюйфе хдеъ лмнцнярсоемвюрни пюйерш ашкх бшдбхмсрш псяяйхл св╗мшл й.щ.жхнкйнбяйхл.

пюйерю аюккхярхвеяйюъ, рюйни оепбни пюйерни дюкэмецн пюдхсяю деиярбхъ ашкю "тюс-2" бпел╗м 2-и лхпнбни бнимш, пюгпюанрюммюъ мележйхл йнмярпсйрнпнл бепмепнл тнм апюсмнл. лефйнмрхмемрюкэмше аюккхярхвеяйхе пюйерш, йюй опюбхкн, ярюпрсчр хг ондгелмшу ьюур я дюкэмнярэч онк╗рнб анкее 9000 йл. янбпелеммше пюйерш нямюыемш яхярелни мюбедемхъ, мейнрнпше хлечр хмтпюйпюямше дюрвхйх, пеюцхпсчыхе мю реокн, онгбнкъчыхе пюйере мюжекхбюрэяъ мю цнпъвхе дбхцюрекх яюлнк╗рю-лхьемх. онврх бн бяеу яхярелюу мюбедемхъ хяонкэгсчряъ пюдюпш х кюгепш. йпшкюрше пюйерш опхбндъряъ б дбхфемхе пеюйрхбмшл дбхцюрекел х мюбндъряъ мю жекэ он опнцпюлле, гюкнфеммни б оюлърх анпрнбнцн йнлоэчрепю. нмх лнцср онпюгхрэ нрдекэмши назейр я пюяярнъмхъ 2500 йл.

пеюйрхбмши дбхцюрекэ, дбхцюрекэ, ръцю йнрнпнцн янгдю╗ряъ пеюйжхеи (нрдювеи) бшрейючыецн хг мецн пюанвецн рекю. яюлши опняреиьхи - рспанпеюйрхбмши дбхцюрекэ. рнокхбн (йепняхм) бопшяйхбюеряъ б яфюрши бнгдсу х ондфхцюеряъ, цнпчвхе опндсйрш яцнпюмхъ пюяьхпъчряъ х бпюыючр кноюярх рспахмш, йнрнпюъ опхбндхр б дбхфемхе йнлопеяянп, гюрел цюгш бшундър хг дбхцюрекъ пеюйрхбмни ярпс╗и. оюремр мю пеюйрхбмши дбхцюрекэ онксвхк б 1930 ц. нтхжеп ббя бекхйнапхрюмхх тпщмй схррк, ю оепбши онк╗р яюлнк╗рю я рюйхл дбхцюрекел ашк янбепь╗м б 1941 ц. б цеплюмхх оюпюккекэмн опнбндхкхяэ пюанрш он янгдюмхч рспанпеюйрхбмнцн дбхцюрекъ, х оепбши яюлнк╗р - "уемйекэ" ме-178 - я щрхл дбхцюрекел ондмъкяъ б бнгдсу б 1939 ц. опхлемемхе пеюйрхбмшу дбхцюрекеи б цпюфдюмяйни юбхюжхх мювюкняэ б 1949 ц.

педсйрнп (нр кюр.- нрбндъыхи мюгюд, опхбндъыхи напюрмн), гсавюрюъ ( б р.в. вепбъвмюъ) хкх цхдпюбкхвеяйюъ оепедювю, опедмюгмювеммюъ дкъ хглемемхъ сцкнбшу яйнпняреи х бпюыючыху лнлемрнб.

пегхярнп (нр кюр.- янопнрхбкъчяэ), хгдекхе, нямнбмне тсмйжхнмюкэмне мюгмювемхе йнрнпнцн нйюгшбюрэ хгбеярмне юйрхбмне янопнрхбкемхе щкейрпхвеяйнлс рнйс.

пеке, сярпниярбн дкъ юбрнлюрхвеяйни йнллсрюжхх щкейрпхвеяйху жеоеи он яхцмюкс хгбме; янярнхр хг пекеимнцн щкелемрю (я дбслъ янярнъмхълх сярнивхбнцн пюбмнбеяхъ) х цпсоош щкейрпхвеяйху йнмрюйрнб, йнрнпше гюлшйючряъ (хкх пюглшйючряъ) опх хглемемхх янярнъмхъ пекеимнцн щкелемрю. пюгкхвючр пеке реокнбше, леуюмхвеяйхе, щкейрпхвеяйхе, норхвеяйхе, юйсярхвеяйхе. пеке хяонкэгсчр б яхярелюу юбрнлюрхвеяйнцн сопюбкемхъ, йнмрпнкъ, яхцмюкхгюжхх, гюыхрш, йнллсрюжхх х р.д.

пежхйк, оепепюанрйю нрунднб б опндсйрш, йнрнпше лнфмн бмнбэ хяонкэгнбюрэ, врн онлнцюер яаепевэ пеяспяш х щмепцхч, йнрнпше ашкх аш онрпювемш мю опнхгбндярбн щрху опндсйрнб хг яшпэъ. мюопхлеп, пежхйк юкчлхмхъ рпеасер цнпюгдмн лемэье щкейрпхвеярбю, вел мнбне опнхгбндярбн ецн хг анйяхрнб. онбрнпмн хяонкэгсеряъ ярюкэ йсгнбнб ярюпшу юбрнлнахкеи опеяянбюмхел х бнгбпюыемхел мю ярюкекхреимше гюбндш, ю рюйфе яепеапн, хгбкейюелне хг тнрнок╗мйх, х дп. жбермше лерюккш. ахрне ярейкн, пюяянпрхпнбюммне он жберс, яокюбкъчр я дпсцхл хмцпюдхемрнл опх хгцнрнбкемхх мнбнцн ярейкю, ю ярейкъммши ани ялеьюммнцн жберю хд╗р мю хгцнрнбкемхе асршкнвмнцн ярейкю. люйскюрспс опебпюыючр б лъцйсч люяяс, нвхыючр х нраекхбючр дкъ хгцнрнбкемхъ мнбни аслюцх. лмнцхе бхдш окюярлюяяш анкее деь╗бше б опнхгбндярбе, вел ху оепепюанрйю.

пнрнп (нр кюр.- бпюыючяэ), бпюыючыхияъ сгек люьхм, нашвмн пюяонкнфеммши бмсрпх ярюрнпю, мюопхлеп б щкейрпхвеяйху рспахмюу.

ябюпйю, опнжеяя онксвемхъ мепюганпмнцн янедхмемхъ дерюкеи люьхм, йнмярпсйжхи х яннпсфемхи опх ху леярмнл хкх наыел мюцпебе, окюярхвеяйни детнплюжхх хкх опх янблеярмнл деиярбхх рнцн х дпсцнцн б пегскэрюре сярюмнбкемхъ лефюрнлмшу ябъгеи б леяре ху янедхмемхъ. ясыеярбсер ябшье 60 яонянанб ябюпйх, опх йнрнпшу люрепхюк пюяокюбкъеряъ (дсцнбюъ, щкейрпнькюйнбюъ, щкейрпнммнксвебюъ, окюглеммюъ, ябернбюъ, цюгнбюъ х дп.), мюцпебюеряъ х окюярхвеяйх детнплхпсеряъ (йнмрюйрмюъ, бшянйнвюярнрмюъ, цюгнопеяянбюъ х дп.) хкх детнплхпсеряъ аег мюцпебю (ункндмюъ, бгпшбнл х дп.).

ябернтхкэрпш, норхвеяйхе сярпниярбю дкъ хглемемхъ яоейрпюкэмнцн янярюбю яберю. деиярбхе ябернтхкэрпю нямнбюмн мю пюгкхвмшу норхвеяйху ъбкемхъу: онцкныемхх, нрпюфемхх, хмрептепемжхх яберю х дп. опхлемъчряъ б щйяоепхлемрюкэмни тхгхйе, тнрнцпютхх, б ябернбни реумхйе х дп.

яйхо (нр юмцк.- йнбь, аюдэъ), юбрнлюрхвеяйх пюгцпсфючыхияъ (вепег дмн хкх нопнйхдшбюмхел) йнбь, дбхфсыхияъ он мюйкнммшл хкх бепрхйюкэмшл мюопюбкъчыхл. яйнош ондбеьхбючряъ й йюмюрс ондбеямни кеаедйх. опхлемъчряъ дкъ гюбюкйх ьхурш б днлеммше оевх, дкъ ондювх псдш х сцкъ хг ьюур мю онбепумнярэ.

яйпеоеп (юмцк.- яйпеярх), опхжеомюъ хкх яюлнундмюъ люьхмю, йнрнпюъ пюанвхл нпцюмнл - йнбьнл - онякнимн япегюер цпсмр я онбепумнярх, рпюмяонпрхпсер ецн х пюгцпсфюер б нрбюк хкх пюгпюбмхбюер.

якъахмц (юмцк.), бшянйнопнхгбндхрекэмши опнйюрмши ярюм дкъ нафюрхъ йпсомшу (люяяни дн 45 р) ярюкэмшу якхрйнб б якъаш (окхрш). уюпюйрепхгсеряъ дхюлерпнл бюкйнб б лл.

ялюпр-йюпрю, окюярхйнбюъ йюпрю, мюопхлеп йпедхрмюъ, б йнрнпни блнмрхпнбюм лхйпнвхо. мю ялюпр-йюпре лнцср гюохяшбюрэяъ ондпнамнярх опедшдсыху тхмюмянбшу ноепюжхи, йпедхрмши аюкюмя депфюрекъ йюпрнвйх х дп. хмтнплюжхъ. йюпрш лнцср яндепфюрэ оепянмюкэмше дюммше, рюйхе, йюй нроевюрйх оюкэжеб х дп.

янмюп (нр юмцк.- гбсйнбюъ мюбхцюжхъ х нопедекемхе дюкэмнярх). лернд намюпсфемхъ, ябъгх х мюбхцюжхх, хяонкэгселши мю лнпе; гбсйнбше хлоскэяш, оняшкюелше оепедюрвхйнл, нрпюфючряъ "щунл" нр кчанцн назейрю, мюопхлеп нр нярнбю пюгахрнцн ясдмю. янмюпш опхлемъчр дкъ намюпсфемхъ йняъйнб пшаш, янярюбкемхъ йюпр лнпяйнцн х нйеюмяйнцн дмю х хяякеднбюмхъ леярю йнпюакейпсьемхъ.

янрнбши рекетнм, лнахкэмюъ яхярелю пюдхнрекетнммни ябъгх, б йнрнпни ценцпютхвеяйюъ накюярэ пюгдекемю мю свюярйх, хкх ъвеийх (он юмюкнцхх я овекхмшлх янрюлх), пюглепнл 5-16 йл б оноепевмхйе. б йюфдни ъвеийе сярюмнбкем пюдхноепедюрвхй, йнрнпши ондянедхмъеряъ й леярмни рекетнммни яерх вепег жемрпюкэмсч ярюмжхч. опх бйкчвемхх рекетнмю нм "цнбнпхр" яхяреле янрнбни ябъгх, цде нм мюундхряъ, онщрнлс гбнмнй мю рюйни рекетнм лнфер ашрэ оепедюм я акхфюиьецн оепедюрвхйю. йнцдю гбнмър я янрнбнцн рекетнмю, яхцмюк опхмхлюеряъ акхфюиьеи юмреммни гнмш х оепедю╗ряъ б рекетнммсч яерэ. гбнмнй хг дбхфсыецняъ рпюмяонпрю, онегдю хкх юбрнлнахкъ, оепедю╗ряъ "он щярютере" нр ндмнцн оепедюрвхйю й дпсцнлс аег опепшбюмхъ пюгцнбнпю. анкэьюъ вюярэ ебпноеияйни пняяхх онйпшрю гнмюлх янрнбни ябъгх.

яосрмхй. нйнкн ршяъвх пюанрючыху хяйсяярбеммшу яосрмхйнб напюыючряъ бнйпсц гелкх; анкэьхмярбн хг мху наеяоевхбючр оепедювс рекетнммшу х рекебхгхнммшу яхцмюкнб он бяелс лхпс. рюйхе яосрмхйх бпюыючряъ он ценярюжхнмюпмшл нпахрюл мю пюяярнъмхх нйнкн 35900 йл мюд гелмшл щйбюрнпнл - бшянре, опх йнрнпни нмх янбепьючр ндхм нанпнр б ясрйх х опюйрхвеяйх нярючряъ мю ндмнл х рнл фе леяре мю меаняйкнме. онщрнлс юмреммш мюгелмшу ярюмжхи лнцср ашрэ онярнъммн мюжекемш мю мху. леренпнкнцхвеяйхе яосрмхйх "лереняюр" х "йнялня" оепедючр цкнаюкэмши пхясмнй накювмнярх, хмтнплюжхч н онцнде мюд нйеюмюлх. дпсцхе яосрмхйх нямюыемш всбярбхрекэмшл нанпсднбюмхел, хяонкэгсчыхл щкейрпнлюцмхрмне хгксвемхе дкъ яанпю хмтнплюжхх, мюопхлеп н янярнъмхх оняебнб, н онкегмшу хяйноюелшу, гюцпъгм╗ммнярх нйпсфючыеи япедш. яосрмхй-1 - оепбне хяйсяярбеммне йнялхвеяйне рекн - ашк гюосыем б яяяп 4 нйръапъ 1957 ц.; юооюпюр хлек б дхюлерпе 58 ял.

ярюрнп (нр кюр.- ярнч), меондбхфмюъ вюярэ щкейрпхвеяйни люьхмш, бшонкмъчыюъ тсмйжхх люцмхрнопнбндю х меясыеи йнмярпсйжхх. реплхм "я." сонрпеакъчр опехлсыеярбеммн он нрмньемхч й люьхмюл оепелеммнцн рнйю. ярюрнп янярнхр хг яепдевмхйю (я скнфеммни б м╗л налнрйни) х ярюмхмш.

ярейкн, люрепхюк онксвюелши хг оеяйю, яндш х лекю б пегскэрюре мюцпебюмхъ б оевх опхлепмн дн 15000я. пюяокюбкеммюъ люяяю оняке нукюфдемхъ опебпюыюеряъ б ярейкн. реплнонкхпнбюммне ярейкн дкъ бхрпхм х гепйюк хгцнрнбкъчр онокюбйнбшл лернднл, бшосяйюъ пюяокюбкеммне ярейкн онбепу пюяокюбкеммнцн нкнбю, б яоежхюкэмни йюлепе; опх нукюфдемхх ярейкн нярю╗ряъ окняйхл. опнхгбндхряъ лмнцн бхднб ярейкю, мюопхлеп, реплнярнийне я днаюбкемхел нйяхдю анпю, х упсярюкэ, яндепфюыхи ябхмеж, йнрнпши дю╗р уюпюйрепмсч хцпс яберю мю цпюмъу, напюанрюммшу юклюгмшл пегжнл. бшдекйю ярейкю мювюкюяэ мю япедмел бнярнйе опхлепмн гю 3000 кер дн м.щ., ю б I б дн м.щ. б яхпхх ашкю хгнаперемю ярейкндсбмюъ рпсайю, йнрнпсч носяйюкх б пюяокюбкеммне ярейкн х бшдсбюкх ярейкъммне хгдекхе. люяянбне опнхгбндярбн ярейкю мювюкняэ б XIX б.

ярекя-реумнкнцхъ, бнеммши яюлнк╗р, онярпнеммши он рюйни реумнкнцхх, ядекюм хг люрепхюкнб онцкныючыху пюдхнбнкмш, х хлеер тнплс, яонянаярбсчысч нрйкнмемхч пюдхнбнкм, ю ме ху нрпюфемхч б мюопюбкемхх пюдюпю . рюйни яюлнк╗р рпсдмн мюирх лерндюлх пюдхнкнйюжхнммнцн, хмтпюйпюямнцн, норхвеяйнцн намюпсфемхъ. оепбши сяоеьмши яюлнк╗р он щрни реумнкнцхх - "кнйухд F-117" ашк янгдюм б яью б 1990 ц. х опхмхлюк свюярхе б анебшу деиярбхъу бн бпелъ бнимш б гюкхбе б 1991 ц.

ясонпр (нр кюр.- онддепфхбюч), нямнбмни сгек лерюккнпефсыецн ярюмйю (нашвмн рнйюпмни хкх ярпнцюкэмни цпсоош) дкъ гюйпеокемхъ х оепелеыемхъ пефсыецн хмярпслемрю.

рейярнбши опнжеяянп, йнлоэчрепмюъ яхярелю, опедмюгмювеммюъ дкъ пюанрш я рейярнл, ю рюйфе я хккчярпюжхълх. янбпелеммше йнлоэчрепмше опнцпюллш напюанрйх рейярнб лнцср янгдюбюрэ якнфмше днйслемрш я пюгкхвмшлх ьпхтрюлх х дпсцхлх щкелемрюлх нтнплкемхъ; нмх вюярн хяонкэгсчряъ йюй мюярнкэмше хгдюрекэяйхе яхярелш.

рекебхдемхе. боепбше б лхпе юмцкхияйхи хгнаперюрекэ дфнм аепд б 1925 ц. онйюгюк рекебхгхнммсч оепедювс мю нямнбе леуюмхвеяйни яхярелш. днпнцс щкейрпнммнлс рекебхдемхч нрйпшкн хгнаперемхе б.гбнпшйхмшл, юлепхйюмяйхл хмфемепнл-щкейрпнмыхйнл псяяйнцн опнхяунфдемхъ, щкерпнммни оепедючыеи рпсайх (хйнмняйною) б 1923 ц., ю бяйнпе х йхмеяйною (опх╗лмни рпсайх). б 1932 ц. б яью мювюкняэ оепбне щкейрпнммне в╗пмн-аекне рекебеыюмхе, ю я 1955 ц - жбермне. бмсрпх оепедючыеи рекебхгхнммни йюлепш хгнапюфемхе пюяыеокъеряъ мю рпх нямнбмше янярюбкъчыхе: йпюямсч, гек╗мсч х яхмхч, йюфдюъ мюопюбкъеряъ б нрдекэмсч щкейрпнммсч рпсайс. тнрнонксопнбндмхйнбши якни бмсрпх рпсайх опебпюыюер б ябер б йпньевмше щкейрпхвеяйхе гюпъдш пюгмни хмремяхбмнярх: вел ъпве ябер, рел анкэье гюпъд. щкейрпнммши освнй яйюмхпсер тнрнякни он цнпхгнмрюкх, х тнплхпсеряъ нанаы╗ммши щкейрпхвеяйхи яхцмюк, нрпюфючыхи пюяопедекемхе щкейрпхвеяйху гюпъднб мю тнрнвсбярбхрекэмнл якне. бхден- х гбсйнбше яхцмюкш днаюбкъчряъ й нонпмни пюдхнбнкме я вюярнрни, яннрберярбсчыеи бшдекеммнлс рекейюмюкс х оепедючряъ б щтхп. рекебхгхнммюъ юмреммю опхмхлюер щрс пюдхнбнкмс, х яхцмюк онярсоюер б рекебхгнп, цде нм нрдекъеряъ нр нонпмни бнкмш х оепедю╗ряъ мю йхмеяйно (йюрндмсч щкейрпнммн-ксвебсч рпсайс), пюанрючыхи б пефхле, напюрмнл рекейюлепе. б йхмеяйное яхцмюкш, яннрберярбсчыхе йпюямнлс, гек╗мнлс х яхмелс жберс, ондючряъ мю рпх щкейрпнммше осьйх, дючыхе освйх щкейрпнмнб пюгмни хмремяхбмнярх. щрх освйх опнундър вепег яерйс я лекйхлх нрбепярхълх (люяйс) х оноюдючр мю щйпюм, онйпшрши кчлхмнтнпнл, гюярюбкъъ ецн яберхрэяъ люяйю наеяоевхбюер оноюдюмхе яхцмюкю нр нопедек╗ммни жбермни осьйх б рнвйс я кчлхмнтнпнл рюйнцн фе жберю; мюопхлеп, яхцмюк нр йпюямни осьйх оноюдюер б рнвйс, цде кчлхмнтнп яберхряъ йпюямшл.P>

рекеяйно. ясыеярбсер дбю нямнбмшу рхою норхвеяйху хмярпслемрнб дкъ онксвемхъ сбекхвеммнцн хгнапюфемхъ сдюк╗ммшу назейрнб: петпюйрнпш, б йнрнпшу хяонкэгсчряъ кхмгш дкъ янахпюмхъ х тнйсяхпнбюмхъ яберю, х петкейрнпш - гепйюкэмше рекеяйнош, япедх мху мюханкее лнымше. б пняяхх мю яебепмнл йюбйюге мюундхряъ йпсомеиьхи рекеяйно я дхюлерпнл гепйюкю 6 л.; нм мюярнкэйн лнымши, врн б мецн лнфмн сбхдерэ окюлъ ябевх я пюяярнъмхъ 24 ршя. йл. йнялхвеяйхи рекеяйно "уюаак" (яью) мюундхряъ мю нпахре я 1990 ц- рекеяйно-петпюйрнп, сопюбкъелши я гелкх. цнккюмдяйхи норхй у.кхооепяуеи онярпнхк ндхм хг оепбшу кхмгнбшу рекеяйнонб б 1608 ц.вепег цнд цюкхкен цюкхкеи хгцнрнбхк рекеяйно сксвьеммни йнмярпсйжхх х опхлемхк ецн дкъ мюакчдемхи ксмш, бемепш х чохрепю. б 1668 ц. хяююй мэчрнм онярпнхк оепбши рекеяйно-петкейрнп. б пюдхнрекеяйноюу опхлемъчр анкэьсч лерюккхвеяйсч рюпекйс, врнаш янахпюрэ пюдхнбнкмш, хгксвюелше гб╗гдюлх. онксвюелши яхцмюк опенапюгсеряъ щкейрпнммшлх опханпюлх б бхдхлне хгнапюфемхе мю щйпюме дхяокеъ. ясыеярбсчр рюйфе рекеяйнош дкъ хгсвемхъ меаеямшу назейрнб б дпсцху дхюоюгнмюу яоейрпю щкейрпнлюцмхрмнцн хгксвемхъ, мюопхлеп пемрцемнбяйхе рекеяйнош, нмх хлечр хмне сярпниярбн.

рекетнм, щкейрпнюйсярхвеяйхи опханп дкъ опенапюгнбюмхъ щкейрпхвеяйху йнкеаюмхи б гбсйнбше. б рпсайе мюундхряъ лхйпнтнм, дхютпюцлю йнрнпнцн бхапхпсер онд деиярбхел гбсйнбшу бнкм. щрх бхапюжхх опебпюыючряъ б щкейрпхвеяйхе яхцмюкш, оепедюбюелше б рекетнммсч рпсайс векнбейю, йнрнпнлс гбнмър он ледмшл йюаекъл, норнбнкнймнбшл яеръл, я онлныэч яосрмхйнб ябъгх хкх янрнбни пюдхнябъгх. б мюсьмхйе рекетнммни рпсайх яхцмюк опнундхр вепег йюрсьйс меанкэьнцн щкейрпнлюцмхрю, хглемъъ ецн люцмхрмне онке. щрн гюярюбкъер бхапхпнбюрэ дхютпюцлс, йнрнпюъ бняопнхгбндхр гбсйх, оепедюммше лхйпнтнмнл. мюсьмхй х лхйпнтнм лнцср тсмйжхюмхпнбюрэ напюрхлн, х б янбпел╗ммшу рекетнмюу нмх янблеыемш. янбпел╗ммше рекетнммше яерх оепедючр рюйфе тюйяхлхкэмше яннаыемхъ, йнлоэчрепмше дюммше, щкейрпнммсч онврс х дюфе хгнапюфемхъ.

реппхйнмхй (тпюмж.), мюяшоэ, вюые бяецн йнмсяннапюгмюъ, хг осярни онпндш мю гелмни онбепумнярх опх ьюуре (псдмхйе). онпндю ондю╗ряъ мю бепьхмс б яйхоюу хкх нопнйхдмшу бюцнмерйюу.

рпюмгхярнп, онксопнбндмхйнбши опханп, йнрнпши лнфер сяхкхбюрэ хкх пецскхпнбюрэ яхцмюк б щкейрпнммшу жеоъу, ю рюйфе деиярбнбюрэ йюй бшянйняйнпнярмни оепейкчвюрекэ. нм янярнхр хг рп╗у якн╗б онксопнбндмхйнбшу люрепхюкнб. опх ондбедемхх рнйю й япедмелс якнч рнй лефдс мюпсфмшлх якнълх рпюмгхярнпю лнфер ашрэ сяхкем, бйкчв╗м хкх бшйкчвем. хгнапер╗м б 1948 ц. юлепхйюмжюлх с.апюрремнл х дф. аюпдхмнл. нм ашк цнпюгдн лемэье он пюглепс, вел реплнщкейрпнммше кюлош, йнрнпше нм гюлемхк, йпнле рнцн рпюмгхярнпш онрпеакъкх цнпюгдмн лемэье щмепцхх х ашкх анкее днкцнбевмшлх. нмх ъбкъчряъ нямнбмшл йнлонмемрнл хмрецпюкэмшу яуел б лхйпнвхоюу. оепбши рпюмгхярнпмши пюдхнопх╗лмхй ашк пюгпюанрюм б яью б 1954 ц.

рпюмятнплюрнп (нр кюр.- опенапюгсч), сярпниярбн дкъ опенапюгнбюмхъ (онбшьемхъ хкх онмхфемхъ) й.-к. ясыеярбсчыху ябниярб щмепцхх (мюопхлеп, щкейрпхвеяйхи рпюмятнплюрнп, цхдпнрпюмятнплюрнп).

рпсайю-хмдхйюрнп, дкъ опнаш мю юкйнцнкэ боепбше ашкю опхлемемю б 1939 ц. онкхжхеи яью. юмюкхгюрнп пюгпюанрюм юлепхйюмяйхл бпювнл п.уюпцепнл. б оепбшу юмюкхгюрнпюу юкйнцнкэ б бшдшуюелнл бнгдсуе бгюхлндеиярбнбюк я йпхярюккюлх, мюундъыхлхяъ б рпсайе, йнрнпше хглемъкх ябни жбер. янбпел╗ммше лндекх щкейрпнммше.

рспахмю (нр кюр.- бхупэ, бпюыемхе я анкэьни яйнпнярэч), оепбхвмши дбхцюрекэ я бпюыюрекэмшл дбхфемхел пюанвецн нпцюмю - пнрнпю, опенапюгсчыхи б леуюмхвеяйсч пюанрс йхмерхвеяйсч щмепцхч ондбхфмнцн пюанвецн рекю - оюпю, цюгю, бндш. ярпсъ пюанвецн рекю бнгдеиярбсер мю кноюрйх, гюйпеок╗ммше он нйпсфмнярх пнрнпю, х опхбндър ецн б дбхфемхе.

рспанасп, аспнбюъ гюанимюъ люьхмю, опхбндхлюъ б деиярбхе онрнйнл опнлшькеммни фхдйнярх х яннаыючыюъ бпюыемхе днкнрс б яйбюфхме.

сюрр дфеиля (1736-1819), ьнркюмдяйхи хмфемеп, йнрнпши гмювхрекэмн сянбепьемярбнбюк оюпнбни дбхцюрекэ, онбшяхб ецн лнымнярэ х щттейрхбмнярэ. щрх дбхцюрекх яшцпюкх йкчвебсч пнкэ б опнлшькеммни пебнкчжхх. сюрр опхдслюк реплхм "кньюдхмюъ яхкю", х ецн хлемел мюгбюмю едхмхжю лнымнярх бюрр.

сяхкхрекэ реумхвеяйхи, сярпниярбн, б йнрнпнл нясыеярбкъеряъ сбекхвемхе щмепцерхвеяйху оюпюлерпнб яхцмюкю (бнгдеиярбхъ) гю яв╗р хяонкэгнбюмхъ щмепцхх бяонлнцюрекэмнцн хярнвмхйю. б яннрберярбхх я тхгхвеяйни опхпндни сяхкхбюелшу яхцмюкнб пюгкхвючр сяхкхрекх леуюмхвеяйхе, омеблюрхвеяйхе, цхдпюбкхвеяйхе х щкейрпхвеяйхе. сяхкхрекэ - ндхм хг нямнбмшу щкелемрнб сярпниярб юбрнлюрхйх, рекелеуюмхйх, пюдхнреумхйх х дп.

тюйя, янйпюыемхе нр якнб "тюйяхлхкэмюъ оепедювю". лернд оепедювх охяэлеммшу яннаыемхи х тнрнцпютхи он рекетнммшл кхмхъл. б тюйяхлхкэмнл юооюпюре днйслемр хкх тнрнцпютхъ яйюмхпсчряъ ябернбшл ксвнл. нрпюф╗ммши ябер, б яннрберярбхх я вепеднбюмхел р╗лмшу х яберкшу свюярйнб нпхцхмюкю, опебпюыюеряъ б онякеднбюрекэмнярэ щкейрпхвеяйху яхцмюкнб, йнрнпше онярсоючр б лндел, опебпюыюъ б тнплс, опхцндмсч дкъ оепедювх он рекетнммшл кхмхъл. лндел опхмхлючыецн юооюпюрю янбепьюер напюрмши опнжеяя, х яхцмюк ондюеряъ мю опхмреп, йнрнпши бняопнхгбндхр тюйяхлхке нпхцхмюкю. жбермше тюйяхлхкэмше юооюпюрш яйюмхпсчр хгнапюфемхе рпх пюгю, хяонкэгсъ йпюямши, гек╗мши х яхмхи тхкэрпш, врнаш пюгдекхрэ жбермше янярюбкъчыхе хгнапюфемхъ. мю опхмхлючыеи люьхме бяе рпх хгнапюфемхъ оевюрючряъ ндмн онбепу дпсцнцн рнмепюлх (йпюяъыхлх онпньйюлх) пюгмнцн жберю. ьнркюмдяйхи вюянбыхй ю.аеим пюгпюанрюк опхмжхо тюйяхлхкэмни оепедювх б 1843 ц., ндмюйн ецн хгнаперемхе ме делнмярпхпнбюкняэ. хдеъ тюйяхлхкэмни оепедювх ашкю пеюкхгнбюмю б меяйнкэйху бюпхюмрюу. мюханкее сдювмшл нйюгюкняэ хгнаперемхе мележйнцн тхгхйю ю.йнмю, йнрнпне мювюкн пецскъпмн хяонкэгнбюрэяъ я 1906 ц. дкъ оепедювх тнрнцпютхи дкъ цюгер лефдс лчмуемнл х аепкхмнл.

тхкэрп (тпюмж.), сярпниярбн, опханп, яннпсфемхе, б йнрнпнл я онлныэч тхкэрпнбюкэмни оепецнпндйх нясыеярбкъеряъ пюгдекемхе мендмнпндмшу яхярел, яндепфюыху рб╗пдсч х фхдйсч (цюгннапюгмсч) тюгш.

тхкэрп щкейрпхвеяйхи (пюдхн) , сярпниярбн дкъ пюгдекемхъ щкейрпхвеяйху йнкеаюмхи пюгмни вюярнрш. йнкеаюмхъ я вюярнрни бме опносяйюмхъ тхкэрпю, ондюбкъчряъ (нряехбючряъ) хл.

тнпясмйю (нр кюр.- мюцмерюрэ), сярпниярбн я ндмхл хкх меяйнкэйхлх нрбепярхълх дкъ пюяошкемхъ фхдйнярх. пюгкхвючр ярпсимше, жемрпнаефмше х ярпсимн-жемрпнаефмше ндмн- х дбсуйнлонмемрмше тнпясмйх. хяонкэгсчр дкъ наеяоевемхъ пюбмнлепмнярх х анкее онкмнцн яцнпюмхъ рнокхбю б рнойюу йнркнб, йюлепюу яцнпюмхъ реокнбшу дбхцюрекеи х р.д.

тнрнюооюпюр (тнрнйюлепю), янярнхр хг ябернмеопнмхжюелни йюлепш я нрбепярхел, гюрбнпнл х назейрхбнл я ндмни ярнпнмш х окюярхмйни хкх ок╗мйни ян ябернвсбярбхрекэмшл якнел - я дпсцни. опх язелйе гюрбнп мю йнпнрйне бпелъ нрйпшбюер нрбепярхе, ю назейрхб тхйяхпсер оепеб╗пмсрне хгнапюфемхе мю тнрнлюрепхюке. пюглеп нрбепярхъ (дхютпюцлс) х пюанвее бпелъ гюрбнпю (бшдепфйс) лнфмн хглемърэ, ю бшдбхцюъ хкх дбхцюъ назейрхб, лнфмн тнйсяхпнбюрэ (мюбндхрэ мю пегйнярэ) хгнапюфемхе опедлернб б гюбхяхлнярх нр пюяярнъмхъ дн мху. бн лмнцху юооюпюрюу щрх мюярпнийх юбрнлюрхгхпнбюмш. опннапюг тнрнюооюпюрю, опхяонянакеммши дкъ онксвемхъ пюгнбнцн хгнапюфемхъ, онъбхкяъ б 1820- 1830-е цц, ю б 1839 ц. тпюмжсгяйхи реюрпюкэмши усднфмхй ксх фюй люмде дюцеп (1787-1851) пюгпюанрюк оепбши опюйрхвеяйх опхцндмши яоняна тнрнцпютхх - дюцеппнрхохч мю ледмшу окюярхмйюу, онйпшршу хндхднл яепеапю. б рнл фе цндс юмцкхияйхи св╗мши цемпх тнйя рнканр (1800-1877) хгнап╗к яоняна онксвемхъ мецюрхбмнцн хгнапюфемхъ, я йнрнпнцн лнфмн ашкн декюрэ лмнцн нроевюрйнб. б 1888 ц. дфнпдф хярлем пюгпюанрюк тнрнйюлепс "йндюй", б йнрнпни цхайюъ ок╗мйю гюлемъкю ярейкъммше окюярхмйх; жбермюъ ок╗мйю ашкю бшосыемю тхплни "йндюй" б 1936 ц. б 1947 ц. юлепхйюмяйхи хгнаперюрекэ х тхгхй щдбхм цепаеп кемднл (1909-1991) пюгпюанрюк тнрнйюлепс, декючысч тнрнцпютхч б ревемхе лхмсрш оняке язелйх, хяонкэгсъ яоежхюкэмши тнрнлюрепхюк, яндепфюыхи ндмнбпелеммн ок╗мйс, ухлхйюрш х аслюцс дкъ нроевюрйх.

тнрнщкелемр, опханп б йнрнпнл онд деиярбхел оюдючыецн мю мецн яберю бнгмхйюер щкейрпндбхфсыюъ яхкю (тнрнщдя). пюгкхвючр тнрнщкелемрш щкейрпнбюйсслмше х онксопнбндмхйнбше. хяонкэгсчр б юбрнлюрхвеяйни х хглепхрекэмни юооюпюрспе.

уюйеп, йнлоэчрепмши бгкнлыхй, хяонкэгсчыхи йнлоэчреп, лндел х рекетнммсч яерэ дкъ опнмхймнбемхъ б всфхе хмтнплюжхнммше яхярелш. сярюмнбхб ябъгэ я дпсцхл йнлоэчрепнл, уюйеп я онлныэч яоежхюкэмшу опнцпюлл ондахпюер оюпнкх бундю б яхярелс всфнцн йнлоэчрепю х онксвюер днярсо й ецн тюикюл. нм лнфер гюлемхрэ, смхврнфхрэ хкх хяонкэгнбюрэ хмтнплюжхч щрнцн йнлоэчрепю б йнпшярмшу жекъу. уюйепш бшъбхкх яепэ╗гмше апеьх б яхярелюу йнлоэчрепмни аегноюямнярх пюгмшу ярпюм. лмнцхе цнясдюпярбю ббекх ярпнцсч нрберярбеммнярэ гю уюйепярбн.

ункндхкэмхй, юооюпюр дкъ нукюфдемхъ, гюлнпюфхбюмхъ х упюмемхъ яйнпнонпръыхуяъ опндсйрнб опх релоепюрспе мхфе нйпсфючыеи япедш (нр 4 дн -400я). б ункндхкэмхйе нукюфдючыхи юцемр (укюдюцемр) жхпйскхпсер он рпсаюл бмсрпх х ямюпсфх ункндхкэмнцн ьйютю. укюдюцемр - беыеярбн, янярнъмхе йнрнпнцн хглемъеряъ нр фхдйнцн дн цюгннапюгмнцн (реокн онцкныюеряъ) х напюрмн - нр цюгннапюгмнцн й фхдйнлс (реокн бшдекъеряъ). опнундъ он рпсаюл бмсрпх ункндхкэмхйю, фхдйхи укюдюцемр днярхцюер пюяьхпхрекэмнцн йкюоюмю х хяоюпъеряъ, врн бшгшбюер онмхфемхе релоепюрспш. цюгнбши укюдюцемр яфхлюеряъ йнлопеяянпнл, опебпюыюеряъ б фхдйнярэ х нрдю╗р реокн б пюдхюрнпе нукюфдемхъ, пюяонкнфеммнл ягюдх ункндхкэмхйю. фхдйнярэ бнгбпюыюеряъ б хяоюпхрекэ, х жхйк онбрнпъеряъ. мюханкее опхлемъелши укюдюцемр тпенм, мн б мюярнъыее бпелъ нм онбяелеярмн гюлемъеряъ мю дпсцхе беыеярбю хг-гю ябнецн цсахрекэмнцн деиярбхъ мю нгнмнбши якни юрлнятепш гелкх. оепбши йнлопеяяхнммши ункндхкэмхй, хяонкэгнбюбьхи юллхюй б йювеярбе укюдюцемрю ашк пюгпюанрюм б1859ц. тпюмжсгнл т.йюппе, х щрнр опхмжхо нярю╗ряъ яюлшл пюяопнярпюм╗ммшл дн яху онп.

жеооекхм тепдхмюмд (1838-1917), мележйхи йнмярпсйрнп, оепбши янгдюк дхпхфюакэ я лерюккхвеяйхл йюпйюянл, онйпшршл укновюрнаслюфмни рйюмэч. йнпюакэ хлек анкэьхе аюккнмш я бнднпнднл, йнрнпши наеяоевхбюк ондзелмсч яхкс, ю цнпхгнмрюкэмне оепелеыемхе нясыеярбкъкх дбю дбхцюрекъ он 16 к.я., онгбнкъчыхе пюгбхбюрэ яйнпнярэ дн 32 йл/в. бн бпелъ 1-и лхпнбни бнимш ашкн онярпнемн лмнцн жеооекхмнб дкъ бнеммшу жекеи. мейнрнпше хг мху мюмняхкх сдюпш он юмцкхх. б 1937 ц. онфюп мю йпсомеиьел рюйнл жеооекхме "цхмдемаспц" бнгбеярхк н гюйюре щпш дхпхфюакеи.

жхнкйнбяйхи йнмярюмрхм щдсюпднбхв (1857-1935), псяяйхи св╗мши х хгнаперюрекэ б накюярх ющпн- х пюйерндхмюлхйх, ренпхх яюлнк╗рю х дхпхфюакъ; нямнбнонкнфмхй янбпелеммни йнялнмюбрхйх. б дерярбе онврх онкмнярэч онрепък яксу х я 14 кер свхкяъ яюлнярнърекэмн; б 1879 ц. щйярепмнл ядюк щйгюлем мю гбюмхе свхрекъ, бяч фхгмэ опеондюбюк тхгхйс х люрелюрхйс (я 1892 ц. б йюксце). боепбше нанямнбюк бнглнфмнярэ хяонкэгнбюмхъ пюйер дкъ лефокюмермшу яннаыемхи.

вюяш. бепнърмн яюлшл пюммхл яонянанл хглепемхъ ундю бпелемх ашкн япюбмемхе ремх, нрапюяшбюелни янкмжел мю пюглевеммсч ьйюкс, б пюгкхвмне бпелъ дмъ, врн декюкх ецхоръме гю 2000 кер дн м.щ. онгдмее хгнапекх бндъмше вюяш, б йнрнпшу бндю онярнъммн брейюкю б янясд ян ьйюкни х бшрейюкю хг мецн. оепбше леуюмхвеяйхе вюяш б ебпное онярпнемш б 1335 ц б лхкюме, нмх нрахбюкх йюфдши вюя. щрх пюммхе леуюмхглш опхбндхкхяэ б дбхфемхе цхпълх х ашкх нвемэ цпнлнгдйхлх. вюяш, пюанрючыхе нр щмепцхх яб╗пмсрни опсфхмш онъбхкхяэ б XV б. б 1656 ц. дюряйхи юярпнмнл у.цчицемя хгнап╗к люърмхйнбше вюяш, бняонкэгнбюбьхяэ нрйпшрхел цюкхкеъ, йнрнпши б 1582 ц. днйюгюк, врн бпелъ ндмнцн йнкеаюмхъ люърмхйю гюбхяхр рнкэйн нр ецн дкхмш: дкъ оепхндю б 1 яей дкхмю люърмхйю днкфмю ашрэ 990 лл. оепбше щкейрпнлеуюмхвеяйхе вюяш ашкх хгнаперемш б 1840 ц., ю онкмше щкейрпхвеяйхе - б 1904 ц. йбюпжебше вюяш хгнаперемш б 1929 ц. щкейрпнрнй нр аюрюпеийх бнгасфдюер онярнъммше йнкеаюмхъ йбюпжебнцн йпхярюккю, бхапюжхъ йнрнпнцн щкейрпнлеуюмхвеяйх опебпюыюеряъ б яейсмдмне "рхйюмхе". йбюмрнбше вюяш я нрйкнмемхел ме анкее 1 яей гю 1000 кер ашкх боепбше онярпнемш б яью б 1942 ц., йнрнпше б мюярнъыее бпелъ ъбкъчряъ щрюкнмнл бпелемх.

"в╗пмши ъыхй", рюй мюгшбючр анпрнбне сярпниярбн дкъ гюохях онйюгюмхи опханпнб яюлнк╗рю х цнкнянб б йюахме охкнрнб. нмх тхйяхпсчр рюйсч хмтнплюжхч, йюй яйнпнярэ, бшянрю, онкнфемхе яюлнк╗рю, ю рюйфе оепецнбнпш вкемнб щйхоюфю лефдс янани х мюгелмшлх дхяоервепюлх. щрю хмтнплюжхъ лнфер ашрэ хяонкэгнбюмю дкъ нопедекемхъ опхвхмш йюрюярпнтш. мю яюлнл деке "в╗пмши ъыхй" нйпюьхбюеряъ ъпйн яберннрпюфючыеи йпюяйни - рюй ху кецве намюпсфхрэ.

ьбеимюъ люьхмю, оепбне ьхпнйн пюяопнярпюм╗ммне сярпниярбн, онгбнкъчыее гмювхрекэмн накецвхрэ пюанрс б днле. оепбсч рюйсч люьхмс хгнапек б 1851 ц леуюмхй хг мэч-инпйю х.гхмцеп. янбпелеммше ьбеимше люьхмш дн яху онп опхлемъчр леуюмхгл, пюгпюанрюммши еы╗ гхмцепнл.

щкейрпхвеяйхи дбхцюрекэ (щкейрпнлнрнп), щкейрпхвеяйюъ люьхмю, оепепюаюршбючыюъ щкейрпхвеяйсч щмепцхч б леуюмхвеяйсч. ьхпнйн хяонкэгсеряъ б опнлшькеммнярх, мю рпюмяонпре х б ашрс - нр ярхпюкэмшу люьхм дн щкейрпнапхрб. щкейрпнлнрнпш онярпнемш юмюкнцхвмн щкейрпхвеяйхл цемепюрнпюл, мн пюанрючр б опнрхбнонкнфмнл мюопюбкемхх. йюрсьйс я лерюккхвеяйни налнрйни онлеыючр лефдс онкчяюлх люцмхрю, вепег ме╗ опносяйючр рнй, йнрнпши янгдюер люцмхрмне онке, бгюхлндеиярбсчыее я онкел меондбхфмнцн люцмхрю, врн гюярюбкъер йюрсьйс бпюыюрэяъ.

щяйюкюрнп (нр кюр.- кеярмхжю), ондзелмн-рпюмяонпрмюъ люьхмю б бхде мюйкнммни мю 30-350 й цнпхгнмрс кеярмхжш я дбхфсыхлхяъ ярсоемълх дкъ оепелеыемхъ кчдеи я ндмнцн спнбмъ мю дпсцни. ярсоемх кеярмхжш опхйпеокемш й аеяйнмевмни жеох, йнрнпюъ опхбндхряъ б дбхфемхе нр щкейрпндбхцюрекъ. щяйюкюрнпш пюяопнярпюмемш мю ярюмжхъу лерпнонкхремю, бнйгюкюу, б йпсомшу люцюгхмюу. оепбюъ дбхфсыюъяъ кеярмхжю хгнаперемю д.пемн, ашкю сярпнемю йюй мнбши юррпюйжхнм мю охпяе б мэч-инпйе б 1894 ц. яюлши дкхммши щяйюкюрнп мюундхряъ мю ярюмжхх лерпн б я.- оерепаспце; с мецн 729 ярсоемей х пюгмхжю спнбмеи нй. 60 л.

ъдепмне нпсфхе, бгпшбмне сярпниярбн, б йнрнпнл щмепцхъ бшябнанфдюеряъ б пегскэрюре пеюйжхи ъдепмнцн декемхъ хкх яхмрегю. б юрнлмшу анлаюу хяонкэгсеряъ кюбхмннапюгмюъ жеомюъ пеюйжхъ ъдеп спюмю хкх оксрнмхъ, йнрнпюъ янопнбнфдюеряъ бшдекемхел нцпнлмнцн йнкхвеярбю щмепцхх б бхде яберю, реокю, сдюпмни бнкмш, опнмхйючыеи пюдхюжхх х пюдхнюйрхбмнцн гюпюфемхъ. оепбюъ юрнлмюъ анлаю ашкю хяошрюмю б яью б хчке 1945 ц., ю яосяръ рпх медекх юлепхйюмжш яапняхкх юрнлмше анлаш мю ъонмяйхе цнпндю ухпняхлс (6 юбцсярю) х мюцюяюйх (9 юбцсярю), рнцдю япюгс онцхакн анкее 220 ршя. векнбей. янберяйхе св╗мше янгдюкх еы╗ анкее лнымсч анлас - бнднпндмсч (реплнъдепмсч), нямнбюммсч мю пеюйжхх ъдепмнцн яхмрегю (якхъмхе к╗цйху ъдеп б анкее ръф╗кше). хяошрюмю б яяяп 1953 ц.

меирпнммюъ анлаю - меанкэьюъ бнднпндмюъ анлаю - дю╗р нвемэ яхкэмне хгксвемхе, мн аег анкэьнцн бшдекемхъ реокю х ян якюани сдюпмни бнкмни.

ъдепмши пеюйрнп (юрнлмши пеюйрнп), сярпниярбн дкъ нясыеярбкемхъ сопюбкъелни жеомни пеюйжхх декемхъ. жемрпюкэмюъ юйрхбмюъ гнмю пеюйрнпю яндепфхр ъдепмне рнокхбн (хгнрнош спюмю х оксрнмхъ). яйнпнярэ пеюйжхх декемхъ йнмрпнкхпсеряъ я онлныэч яоежхюкэмшу ярепфмеи, онцкныючыху хгашрнвмше меирпнмш. пеюйрнп гюйкчв╗м б рнкярсч нанкнвйс хг фекегнаернмю. юйрхбмюъ гнмю пеюйрнпю нукюфдюеряъ бндни онд анкэьхл дюбкемхел. яфюрюъ мюцперюъ бндю опнундхр вепег реокнналеммхй, цде нрдю╗р реокн бнде бн брнпхвмнл йнмрспе. ъдепмше нрундш упюмъряъ б фхдйнл бхде б яоежхюкэмшу пегепбсюпюу, гюдекюммшу б аернм, хкх ху опебпюыючр б ярейкнонднамсч люяяс х упюмър б бхде анкбюмнй онд гелкеи. пеюйрнпш хяонкэгсчр дкъ бшпюанрйх щмепцхх мю ющя х б ъдепмшу яхкнбшу сярюмнбйюу юрнлмшу ясднб, дкъ мюсвмшу хяякеднбюмхи х дп. оепбши ъдепмши пеюйрнп ашк осыем б 1942 ц. б яью (б яяяп б 1946).
мюханкее яепэ╗гмше юбюпхх мю юрнлмшу ярюмжхъу опнхгнькх б 1979 ц. б яью х б 1986 ц. б вепмнашке (сйпюхмю) яяяп.

окюмерю гелкъ х е╗ опнъбкемхъ



он янбпелеммшл йнялнцнмхвеяйхл опедярюбкемхъл гелкъ напюгнбюкюяэ нй. 4,7 лкпд. кер мюгюд хг пюяяеъммнцн б опнрнянкмевмни яхяреле цюгнбн-ошкебнцн беыеярбю, ю ятнплхпнбюкюяэ опхлепмн 4,6 лкпд. кер мюгюд. оепбше опхлхрхбмше ндмнйкернвмше нпцюмхглш бнгмхйкх вепег 600 лкм. кер б днйелпхи (4600-570 лкм. кер мюгюд). б оюкенгнияйсч щпс ( 570-225 лкм. кер мюгюд), нй. 500 лкм. кер мюгюд ясью гелкх ярюкю гюяекърэяъ, х рнцдю фе онъбхкхяэ керючыхе мюяейнлше. мю окняйнл опефде кюмдьютре ярюкх онъбкърэяъ цнпмше упеарш х депебэъ рпх оепхндю легнгнияйни щпш - рпхюянбши (225-190 лкм. кер мюгюд), чпяйхи (190-130 лкм. кер мюгюд) х лекнбни (130-65 лкм. кер мюгюд) - дюкх лхпс жберйнбше пюяремхъ, дхмнгюбпнб, орхж х лкейнохрючыху. б йюимнгнияйсч щпс (мюв. 65 лкм. кер мюгюд) ярнкймнбемхе кхрнятепмшу окхр ондмъкн яюлше бшянйхе хг мшмеьмху цнп (цхлюкюх, юкэош, йюбйюг х р.д.), ю ясьс онйнпхкх лкейнохрючыхе, бйкчвюъ векнбейю. рюй я онъбкемхел опхлепмн 4 лкпд. кер мюгюд мю гелке оепбшу фхбшу йкернй щбнкчжхъ янгдюкю лмнфеярбн нпцюмхглнб - нр лхйпняйнохвеяйху бнднпнякеи дн цхцюмряйху депебэеб, нр лекйху мюяейнлшу дн нцпнлмшу якнмнб. яецндмъ векнбевеярбн бя╗ нрв╗ркхбее нянгмюер, врн ецн янаярбеммюъ деърекэмнярэ лнфер мюпсьхрэ упсойне пюбмнбеяхе, нр йнрнпнцн гюбхяхр фхгмэ мю гелке.





юахяяюкэ (цпев.- аегднммши), юахяяюкэмюъ гнмю лнпяйнцн дмю, яннрберярбсчыюъ кнфс нйеюмю (ябшье 2000 л) я нрмняхрекэмн якюани ондбхфмнярэч бндш, онярнъммни релоепюрспни (мхфе 20я), онврх онкмшл нрясрярбхел яберю, я яхкэмн наедмеммшл фхбнрмшл лхпнл.

юапюгхъ (нр кюр.- яняйюакхбюмхе), опнжеяя пюгпсьемхъ бнкмюлх х опханел аепецнб лнпеи, нг╗п х бнднупюмхкхы.

юцюп, ялеяэ дбсу йхякнрмшу онкхяюуюпхднб, яндепфюыхуяъ б йкернвмшу яремйюу йпюямшу бнднпнякеи. опхлемъчряъ б йнмдхрепяйни опнлшькеммнярх, б ахнкнцхх йюй нямнбю охрюрекэмшу япед дкъ бшпюыхбюмхъ йкернй хг лхйпннпцюмхглнб.

юцпеяяхбмне онбедемхе, деиярбхъ б нрмньемхх дпсцни нянах, мюопюбкеммше мю е╗ гюосцхбюмхе хкх рпюблхпнбюмхе бокнрэ дн сахиярбю. бшпюфюеряъ б мюоюдемхх х юйрхбмни нанпнме. хлеер леярн опх бмсрпхбхднбшу бгюхлндеиярбхъу, мюопхлеп опх гюубюре хкх нупюме реппхрнпхх, сярюмнбкемхх х онддепфюмхх хепюпухх б ярюе, йнмйспемжхх гю яюлйс хкх охыс. йюй опюбхкн, юцпеяяхбмне онбедемхе бшпюфюеряъ б сцпнфючыху делнмярпюжхъу, йнрнпше ябндър рпюблюрхгл й лхмхлслс. мюоюдемхе ухымхйю мю фепрбс юцпеяяхеи мюгшбюрэ ме опхмърн.

юдюорюжхъ (нр кюр.- опхяонянакемхе), опхяонянакемхе, ябъгюммне я опнъбкемхел нянашу опхгмюйнб, онбшьючыху ьюмяш нпцюмхглю мю бшфхбюмхе б йнмйпермшу сякнбхъу. юдюорюжхъ ашбюер юмюрнлхвеяйни, тхгхнкнцхвеяйни х онбедемвеяйни. окюбмхйх пша х йхрнб - юдюорюжхъ й фхгмх б бнде; йпшкэъ орхж х керсвху лшьеи - й онк╗рс; гхлмхе яоъвйх - й ункндмшл гхлюл. нашвмн рюйне опхяонянакемхе бнгмхйюер б пегскэрюре еяреярбеммнцн нранпю мю опнръфемхх лмнцху онйнкемхи. юдюорюжхх, мюйюокхбюелше хмдхбхдюлх б ревемхх фхгмх (мюопхлеп, сбекхвемхе ╗лйнярх к╗цйху с кчдеи, оепеяекхбьхуяъ я пюбмхмш б цнпш, цде бнгдсу аедмее йхякнпнднл), ме оепедючряъ онрнлярбс, онщрнлс ху мюгшбючр опхнапер╗ммшблх опхгмюйюлх.

югнрмши жхйк (йпсцнбнпнр югнрю), меопепшбмюъ жхпйскъжхъ югнрю лефдс юрлнятепни х фхбни вюярэч щйняхярелш. щрнр щкелемр менаундхл бяел нпцюмхглюл, оняйнкэйс бундхр б янярюб аекйнб, дмй, пмй х дп. бюфмеиьху ахнкнцхвеяйху янедхмемхи. ябнандмши югнр б хгнахкхх опхясрярбсчыхи б бнгдсуе, пюяремхъл х фхбнрмшл меднярсоем. пюяремхъ онрпеакъчр югнр б бхде мхрпюрнб, ю фхбнрмше - б тнпле аекйю. пюяремхъ бйкчвючр мхрпюр б нпцюмхйс, фхбнрмше х цпхаш онксвючр "нпцюмхвеяйхи" югнр нр пюяремхи. нм бнгбпюыюеряъ я нрундюлх фхгмедеърекэмнярх фхбнрмшу х л╗прбшлх нярюрйюлх б нйпсфючысч япедс, цде лхмепюкхгсеряъ аюйрепхълх дн мхрпюрю. вюярн мхрпюрш дпсцхе аюйрепхх бмнбэ бняярюмюбкхбючр дн ябнандмнцн (лнкейскъпмнцн) югнрю, йнрнпши скерсвхбюеряъ б юрлнятепс.

юияаепц, окюбючыюъ цкшаю опеямнцн кэдю, нрйнкнбьюъяъ нр ьекэтнбнцн кедмхйю, р.е. яонкгьюъ б лнпе я нйпюхмш мюгелмнцн кедмхйнбнцн онйпнбю. ефецндмн с гюоюдмнцн онаепефэъ цпемкюмдхх напюгсеряъ нй. 12000 юияаепцнб, хг йнрнпшу опхлепмн 375 дпеитсчр мю чц б юркюмрхйс. нмх ондмхлючряъ мюд лнпел хмнцдю мю 170 л х опедярюбкъчр анкэьсч ноюямнярэ дкъ ясднб. бхдмю опхлепмн кхьэ деяърюъ вюярэ наыецн назелю кедъмни цкшаш, нярюкэмне яйпшрн онд бндни. анкэьхмярбн юияаепцнб рюер б ревемхе дбсу кер. япедмхи бнгпюяр кэдю, хг йнрнпнцн нмх янярнър, опхлепмн 5000 кер. яюлшл йпсомшл юияаепцнл опхмърн явхрюрэ ьекэтнбши кедмхй пняяю, яонкгьхи б лнпе я юмрю-пйрхдш, он окныюдх пюбмши тпюмжхх х депфюыхияъ мю окюбс.

юл╗аш, ндмнйкернвмше нпцюмхглш, дкхмнч 1 лл. анкэьхмярбн бхднб фхб╗р б бнде хкх бкюфмни онвбе, мейнрнпше - оюпюгхрш, й йнрнпшл нрмняхряъ б вюярмнярх бнгасдхрекэ юл╗амни дхгемрепхх векнбейю. дкъ юл╗а уюпюйрепмн нрясрярбхе нопедекеммни тнплш. ху дбхфемхе опнхяундхр оср╗л оеперейюмхъ яндепфхлнцн йкернй б ярнпнмс напюгсчыхуяъ б кчанл леяре ьхпнйху бшпнярнб - ояебднондхи ("кнфемнфей"). рюйне дбхфемхе мюгшбюеряъ юл╗анхдмшл. щрхлх фе ояебднондхълх юл╗аш гюубюршбючр лекйхе нпцюмхглш х аюйрепхх, йнрнпше нйюгшбючряъ бмсрпх ху йкернй, цде х оепебюпхбючряъ. онкнбне пюглмнфемхе нрясрярбсер: йкерйю опнярн декхряъ мюдбне. юл╗а пюмэье нрмняхкх й рхос опняреиьху фхбнрмшу, реоепэ бшдекъчр б ндмс хг цпсоо жюпярбю опнрхярнб (ндмнйкернвмшу).

юлхмнйхякнрш йкюяя нпцюмхвеяйху беыеярб, бундъыху б янярюб бяеу нпцюмхглнб. янярнър хг сцкепндю, бнднпндю, йхякнпндю х югнрю. опхлепмн 20 юлхмнйхякнр ъбкъчряъ ярпнхрекэмшлх акнйюлх, хг йнрнпшу напюгсчряъ аекйх. пюяремхъ х мейнрнпше лхйпннпцюмхглш яонянамш яхмрегхпнбюрэ бяе менаундхлше хл юлхмнйхякнрш хг опндсйрнб тнрняхмрегю. фхбнрмше х векнбей лнцср яхмрегхпнбюрэ рнкэйн мейнрнпше юлхмнйхякнрш, нярюкэмше (мегюлемхлше) днкфмш онксвюрэ б янярюбе охых.

юлтхахх (нр цпев.- бедсыхе дбнимсч фхгмэ) (гелмнбндмше), йкюяя ункндмнйпнбмшу онгбнмнвмшу, с йнрнпшу пюглмнфемхе х пюгбхрхе опнхяундхр б бнде, ю бгпнякюъ фхгмэ мю ясье. й юлтхахъл нрмняъряъ къцсьйх, фюаш, рпхрнмш, яюкюлюмдпш х дп. йюй опюбхкн, щрх фхбнрмше бшл╗ршбючр ярсдемхярше хйпхмйх, хг йнрнпшу бшксокъчряъ кхвхмйх (мюопхлеп, цнкнбюярхйх с къцсьйх). мю щрни ярюдхх нмх аегмнцхе х фюапндшьюыхе, мн б унде лерюлнптнгш опебпюыючряъ б вербепнмнцху фхбнрмшу я к╗цйхлх. к╗цйхе пюгбхрш якюан, р.й. с юлтхахх б дшуюмхх свюярбсер йнфю, йнрнпюъ б ябъгх я щрхл бяецдю "цнкюъ" (аег веьси) х бкюфмюъ акюцндюпъ нахкхч бшдекъчыху якхгэ фекег, б р.в. ъднбхршу. юлтхахх опнхгнькх нр пша 370 лкм. кер мюгюд х ярюкх оепбшлх онгбнмнвмшлх, гюбнебюбьхлх ясьс.

юмюахнг ( нр цпев.- нфхбкемхе), янярнъмхе нпцюмхглю, опх йнрнпнл фхгмеммше опнжеяяш пегйн гюледкъчряъ, врн яонянаярбсер бшфхбюмхч ецн б меакюцнопхърмшу сякнбхъу релоепюрспш, бкюфмнярх х дп. юмюахнг пюяопнярпюм╗м с фхбнрмшу, пюяремхи х лхйпннпцюмхглнб.

юмюанкхгл (нр цпев.- ондзел), янбнйсомнярэ ухлхвеяйху опнжеяянб б фхбнл нпцюмхгле, мюопюбкеммшу мю напюгнбюмхе х намнбкемхе ярпсйрспмшу вюяреи йкернй х рйюмеи. янярюбкъер опнрхбнонкнфмсч йюрюанкхглс ярнпнмс налемю беыеярб х гюйкчвюеряъ б яхмреге якнфмшу лнкейск хг анкее опняршу я мюйнокемхел щмепцхх.

юмреммш, оюпмше нашвмн анкее хкх лемее бшръмсрше цнкнбмше опхдюрйх (сяхйх) вкемхярнмнцху, яксфюыху нпцюмюлх всбярб. нмх меяср мю яеае пежеорнпш, пеюцхпсчыхе мю ухлхвеяйхе беыеярбю (бйся, гюоюу), опхйнямнбемхе х дюбкемхе (дбхфемхе бнгдсую, бндш). с мюяейнлшу юмреммш мюгшбючр яъфйюлх.

юрлнятепю, япедю бнйпсц гелкх х бпюыючыюъяъ блеяре я меч. янярюб е╗ с онбепумнярх гелкх: 78,1 % югнрю, 21 % йхякнпндю, 0,9 % юпцнмю, б мегмювхрекэмшу днкъу опнжемрю сцкейхякши цюг, бнднпнд, цекхи, менм х дп. цюгш. мю бшянре 20-25 йл пюяонкнфем якни нгнмю, йнрнпши опеднупюмъер фхбше нпцюмхглш мю гелке нр бпедмнцн йнпнрйнбнкмнбнцн хгксвемхъ. бшье 100 йл пюяр╗р днкъ к╗цйху цюгнб х мю нвемэ анкэьху бшянрюу опенакюдюер цекхи х бнднпнд; вюярэ лнкейск цюгнб пюгкюцюеряъ мю юрнлш х хнмш, напюгсъ хнмнятепс. гюпъфеммше вюярхжш скюбкхбючряъ люцмхрмшл онкел гелкх х сярпелкъчряъ й е╗ онкчяюл, бшгшбюъ люцмхрмше аспх х онкъпмше яхъмхъ. дюбкемхе х окнрмнярэ бнгдсую я бшянрни сашбючр. б гюбхяхлнярх нр релоепюрспш е╗ ондпюгдекъчр мю рпнонятепс, ярпюрнятепс, легнятепс, реплнятепс, щйгнятепс. мепюбмнлепмнярэ мюцпебюмхъ яонянаярбсер наыеи жхпйскъжхх юрлнятепш, йнрнпюъ бкхъер мю онцндс х йкхлюр гелкх. оепбхвмюъ юрлнятепю, янярнъыюъ хг йнялхвеяйнцн цюгю ( б нямнбмнл бнднпндю), йнрнпши нярюкяъ оняке напюгнбюмхъ янкмевмни яхярелш, ашкю "ядсрю" я гелкх хмремяхбмшл янкмевмшл хгксвемхел ялемхбьюъ е╗ юрлнятепю бнгмхйкю хг бскйюмхвеяйху цюгнб, яндепфюыху нвемэ люкн йхякнпндю, мн б янрмх пюг анкэье, вел реоепэ, дхнйхях сцкепндю. онякедмхи ашк онцкны╗м пюяремхълх, йнрнпше яхмрегхпнбюкх хг мецн нпцюмхйс х мюяшрхкх бнгдсу йхякнпнднл б опнжеяяе тнрняхмрегю. гю янрмх лхккхнмнб кер нцпнлмне йнкхвеярбн юрлнятепмнцн сцкепндю нйюгюкняэ ябъгюммшл б рекюу л╗прбшу нпцюмхглнб, опебпюрхбьхуяъ б няюднвмше цнпмше онпндш х хяйноюелне рнокхбн.

аюйрепхх (нр цпев.- оюкнвйю), цпсоою лхйпняйнохвеяйху, опехлсыеярбеммн ндмнйкернвмшу нпцюмхглнб. явхрючряъ яюлшлх опняршлх ясыеярбюлх, оняйнкэйс кхьемш ъдпю х мейнрнпшу дпсцху ярпсйрсп, ябниярбеммшу йкерйюл фхбнрмшу, пюяремхи х цпханб. нмх ашкх оепбшлх нпцюмхглюлх, онъбхбьхлхяъ мю гелке опхлепмн 4 лкпд. кер мюгюд. аюйрепхх - реперпнтш охрючряъ нпцюмхвеяйхлх беыеярбюлх, декъряъ мю оюпюгхрнб х яюопнрпнтнб. онякедмхе хцпючр бюфмсч пнкэ б щйняхярелюу, лхмепюкхгсъ л╗прбше нпцюмхвеяйхе нярюрйх, р.е. яонянаярбсъ йпсцнбнпнрс беыеярб. юбрнрпнтмше (янгдючыхе нпцюмхвеяйхе беыеярбю йкернй хг менпцюмхвеяйху) бхдш онксвючр щмепцхч гю яв╗р янкмевмнцн яберю, нясыеярбкъъ тнрняхмрег. лмнцхе оюпюгхрхвеяйхе аюйрепхх бшгшбючр ноюямше анкегмх векнбейю х фхбнрмшу (ярнкамъй, рсаепйск╗г, яхахпяйсч ъгбс, вслс, ункепс х р.о.) хкх пюяремхи (цмхкх). бюфмне мюопюбкемхе ахнреумнкнцхх - цемерхвеяйне опенапюгнбюмхе аюйрепхи (цеммюъ хмфемепхъ), мюопхлеп дкъ яхмрегю хлх векнбевеяйнцн хмяскхмю.

аюрхюкэ (нр цпев.- цксанйхи), гнмю лнпяйнцн дмю, нубюршбючыюъ цксахмш йнмрхмемрюкэмнцн яйкнмю (200-3000 л). гюмхлюер опнлефсрнвмне онкнфемхе лефдс ясакхрнпюкэч х юахяяюкэч.

аекйх, йкюяя нпцюмхвеяйху янедхмемхи, хцпючыху бюфмеиьсч пнкэ б фхгмедеърекэмнярх бяеу нпцюмхглнб. напюгсчряъ опх янедхмемхх б дкхммше жеонвйх юлхмнйхякнр, онякеднбюрекэмнярэ йнрнпшу нопедекъеряъ цемюлх дюммнцн бхдю. нянан бюфмюъ цпсоою аекйнб - теплемрш, наеяоевхбючыхе опнрейюмхе бяеу ухлхвеяйху пеюйжхи б йкерйюу. рюй мюгшбюелше ярпсйрспмше аекйх (йепюрюм, йюккнцем, щкюярхм) опхдючр опнвмнярэ х сопсцнярэ йняръл, упъыюл, йнфе, веьсъл я оепэълх, пнцюл, йнцръл. аекйх декючр лшьжш янйпюрхлшлх, гюярюбкъчр йпнбэ яб╗пршбюрэяъ, напюгсчр юмрхрекю. б фхбнл нпцюмхгле лнфер ашрэ анкее 10000 пюгмшу он ярпсйрспе аекйнб, йюфдши хг йнрнпшу бшонкмъер ябнч тсмйжхч.

ахнкчлхмеяжемжхъ, хгксвемхе яберю нпцюмхглюлх, насякнбкеммне нйхякемхел б мху нянашу беыеярб. фхбнрмше хяонкэгсчр щрс бнглнфмнярэ дкъ опхбкевемхъ оюпрм╗пю, опхлюмхбюмхъ днашвх, нросцхбюмхъ ухымхйнб. яберъряъ мейнрнпше аюйрепхх, цпхаш, мюяейнлше (мюопхлеп, яберкъвйх), ндмнйкернвмше бнднпнякх, лмнцхе цксанйнбндмше пшаш, йюкэлюпш, пювйх.

ахнятепю, накюярэ юйрхбмни фхгмх, нубюршбючыюъ мхфмчч вюярэ юрлнятепш, цхдпнятепс х мхфмчч вюярэ кхрнятепш (гелмни йнпш). б ахнятепе фхбше нпцюмхглш х япедю ху нахрюмхъ нпцюмхвеяйх ябъгюмш х бгюхлндеиярбсчр дпсц я дпсцнл, напюгсъ щйняхярелс. б 1991-93 цц бняелэ днапнбнкэжеб опнбекх дбю цндю б хгнкъжхх бмсрпх цеплерхвеяйнцн йсонкю хг ярейкю х ярюкх, онйпшбючыецн окныюдэ 1,2 цю (юпхгнмю, яью). щрнр щйяоепхлемр б окюмхпселни яепхх днкфем ашк опнбепхрэ бнглнфмнярэ янгдюмхъ яюлнднярюрнвмшу оняекемхи мю люпяе.

береп, дбхфемхе бнгдсую нрмняхрекэмн гелмни онбепумнярх, бшгбюммне мепюбмнлепмшл пюяопедекемхел юрлнятепмнцн дюбкемхъ х мюопюбкеммне нр бшянйнцн дюбкемхъ й мхгйнлс. пюгмхжю б юрлнятепмнл дюбкемхх насякнбкемю цкюбмшл напюгнл мепюбмнлепмшл мюцпебюмхел юрлнятепш х онбепумнярх окюмерш янкмжел. еярэ рпх нямнбмшу онъяю цняондярбсчыху берпнб я йюфдни ярнпнмш щйбюрнпю: яхярелю оюяяюрнб, яхярелю гюоюдмшу берпнб х онкъпмше бнярнвмше берпш; бяе нмх яхкэмн бкхъчр мю нйеюмхвеяйхе ревемхъ. мю щйбюрнпе, цде бярпевючряъ яебепн-бнярнвмше х чцн-бнярнвмше оюяяюрш, напюгсчряъ аегберпеммше (ьрхкебше) онкчяш. б мейнрнпшу гнмюу пюгмхжю б мюцпебюмхх люрепхйнб кернл х гхлни опхбндхр й лсяянмюл, лемъчыхл мюопюбкемхе он бпелемюл цндю. мю онаепефэе берпш нашвмн лемъчр мюопюбкемхе ефеясрнвмн: дмебмни апхг дсер я лнпъ, ю мнвэч я ясьх. яхкэмше берпш, янверюъяэ я опхкхбюлх, лнцср бшгшбюрэ ьрнплнбше мюцнмш я мюбндмемхълх. дкъ опнхгбндярбю щкейрпнщмепцхх бя╗ ьхпе хяонкэгсчр берпнрспахмш. нмх ме рпеасчр рнокхбю х ме гюцпъгмъчр бнгдсу, ндмюйн онпрър оеигюф х й рнлс фе нвемэ ьслър. яйнпнярэ берпю бшпюфюеряъ б л/я, йл/в, б сгкюу хкх опхакхф╗ммн б аюккюу (бн ткнре) - он ьйюке антнпрю, йнрнпсч опедкнфхк апхрюмяйхи юдлхпюк т.антнпр б 1805 ц.

бхд, хяундмюъ едхмхжю ахнкнцхвеяйни йкюяяхтхйюжхх нпцюмхглнб, вкемш йнрнпшу накюдючр лмнфеярбнл наыху опхгмюйнб х яонянамшу й яйпеыхбюмхч я напюгнбюмхел окнднбхрнцн онрнлярбю. бхд - щрн мхгьхи пюмц йкюяяхтхйюжхх, бмсрпх йнрнпнцн он рел хкх хмшл опхгмюйюл бшдекъчр ондбхдш, пюгмнбхдмнярх хкх тнплш, вюярн нангмювюелше менопедек╗ммшл реплхмнл "пюяю". бхд нангмювюеряъ б яннрберярбхх я ахмюпмни мнлемйкюрспни, р.е. янярнхр хг дбсу вюяреи - мюгбюмхе пндю х бхднбнцн щохрерю.

бхпся (нр кюр.- ъд), опняреиьюъ ахнкнцхвеяйюъ яхярелю, ме нрмняъыюъяъ й нпцюмхглюл, оняйнкэйс дкъ пюглмнфемхъ еи мсфмю фхбюъ йкерйю - унгъхм. бхпсяш янярнър хг цемерхвеяйнцн люрепхюкю (дмй хкх пмй), союйнбюммнцн б аекйнбши тсркъп. тнплю оюкнвйнбхдмюъ, ятепхвеяйюъ х дп. сякнбмн бхпсяш лнфмн явхрюрэ оюпюгхрюлх. лмнцхе хг мху бшгшбючр анкегмх пюяремхи х фхбнрмшу, бйкчвюъ цпхоо, цепоея, аеьемярбн, йнпэ, берпъмйс, яохд.

бкюфмнярэ бнгдсую, яндепфюмхе бндъмнцн оюпю б бнгдсуе; ндмю хг мюханкее ясыеярбеммшу уюпюйрепхярхй онцндш х йкхлюрю. опх 300я бнгдсу лнфер сдепфюрэ ецн б ьеярэ пюг анкэье вел опх 0 0 я. б леренпнкнцхх нопедекъчр рюй мюгшбюелсч нрмняхрекэмсч бкюфмнярэ - б опнжемрюу нр люйяхлюкэмн бнглнфмни опх дюммни релоепюрспе. яхярелю йнмдхжхнмхпнбюмхъ бнгдсую днкфмю онддепфхбюрэ ецн нрмняхрекэмсч бкюфмнярэ б опедекюу 30-60%. еякх нмю оюдюер мхфе 20%, якхгхярше нанкнвйх мняю х цкнрйх янумср, ярюмнбъяэ анкее бняопххлвхбшлх й хмтейжхъл.

бнднбнпнр, бхупебне дбхфемхе бндш опх бярпеве пюгмнмюопюбкеммшу ревемхи, мюопхлеп берпнбнцн х опхкхбмн-нркхбмнцн. лнымше бнднбнпнрш тнплхпсчряъ, мюопхлеп б леяяхмяйнл опнкхбе, лефдс яхжхкхеи х люрепхйнбни хрюкхеи, цде он цпевеяйнлс лхтс нахрюкх рноъыхе йнпюакх всднбхыю - яжхккю х уюпхадю.

бнднпнякх, дпебмеиьхе тнрняхмрегхпсчыхе нпцюмхглш, нахрючыхе цкюбмшл напюгнл б бнде, хмнцдю б яшпшу леярюу мю ясье. хгбеярмн анкее 25000 бхднб - нр ндмнйкернвмшу дн цхцюмряйху тнпл, днярхцючыху дкхмш 60 л. мейнрнпше язеднамш (мюопхлеп, лнпяйюъ йюосярю), дпсцхе - яшпэе дкъ онксвемхъ йнплнбни люяяш, йюппюцемю, индю х дп. пъд бнднпнякеи хяошршбючр йюй йнлонмемрш ахнйнлокейянб, бундъыху б яхярелс фхгменаеяоевемхъ йнялхвеяйху йнпюакеи.

бнгдсьмюъ люяяю, нцпнлмши назел бнгдсую, ндмнпндмши б цнпхгнмрюкэмнл мюопюбкемхх он релоепюрспе х бкюфмнярх, йнрнпши оепелеыюеряъ йюй едхмне жекне х нрдек╗м нр дпсцху ецн вюяреи ункндмшл х р╗окшл тпнмрюлх. бнгдсьмше люяяш ашбючр опнръф╗ммнярэч б янрмх йхкнлерпнб. пюгкхвючр рпх ху рхою: рпнохвеяйхе (р╗окше), онкъпмше (ункндмше) х юпйрхвеяйхе юмрюпйрхвеяйхе (бкюфмше х опнукюдмше). оепбше дбю рхою декъряъ мю лнпяйхе (тнплхпсчыхеяъ мюд бндмшлх опнярпюмярбюлх, онрнлс бкюфмше) х йнмрхмемрюкэмше (тнплхпсчыхеяъ мюд ясьеи х ясухе). дбхфемхе бнгдсьмшу люяя х пюгдекъчыху ху юрлнятепмшу тпнмрнб нопедекъер хглемемхъ онцндш.

бпелемю цндю, (беямю, керн, няемэ, гхлю), декемхе цндю мю оепхндш б яннрберярбхх я бхдхлшл дбхфемхел янкмжю он меаеямни ятепе (он щйкхорхйе) х яегнммшл хглемемхел б опхпнде. ялемю бпел╗м цндю насякнбкемю дбхфемхел гелкх он нпахре бнйпсц янкмжю х мюйкнмнл е╗ нях бпюыемхъ б окняйнярх нпахрш (онд сцкнл 66 0 33 яей). мюйкнм нях х онярнъмярбн е╗ мюопюбкемхъ б опнярпюмярбе опхбндхр й рнлс, врн б ндхм оепхнд цндю янкмже анкэье нябеыюер яебепмне онксьюпхе, б дпсцни- чфмне, опнхяундхр ялемю бпелемх цндю. юярпнмнлхвеяйне мювюкн бпелемх цндю б яебепмнл онксьюпхх янбоюдюер я лнлемрюлх опнунфдемхъ янкмжю вепег рнвйс беяеммецн пюбмндемярбхъ (20 хкх 21 люпрю), рнвйс кермецн янкмжеярнъмхъ (21 хкх 22 хчмъ), рнвйс няеммецн пюбмндемярбхъ (23 яемръапъ) х рнвйс гхлмецн янкмжеярнъмхъ (21 хкх 22 дейюапъ). юярпнмнлхвеяйюъ дкхрекэмнярэ бпелемх цндю: беямш 92,8 ясрнй, керю 93,6 , няемх 89,8, гхлш 89,0, мн б пюгмшу йкхлюрхвеяйху гнмюу дкхрекэмнярэ бпелемх цндю пюгкхвмю.

бскйюм (нр кюр.- нцнмэ, окюлъ), ценкнцхвеяйне напюгнбюмхе, бнгмхйючыее мюд йюмюкюлх х рпеыхмюлх б гелмни йнпе, он йнрнпшл мю гелмсч онбепумнярэ хгбепцючряъ кюбю, оеоек, цнпъвхе цюгш, оюпш бндш х накнлйх цнпмшу онпнд. пюгкхвючр деиярбсчыхе, сямсбьхе х онрсуьхе бскйюмш. нямнбмше вюярх бскйюмхвеяйнцн юооюпюрю: люцлюрхвеяйхи нвюц (б гелмни йнпе хкх бепумеи люмрхх), фепкн - бшбндмни йюмюк, йнмся - бнгбшьеммнярэ мюд онбепумнярэч гелкх хг опндсйрнб бшапняю, йпюреп - сцксакемхе мю онбепумнярх йнмсяю бскйюмю. янбпелеммше бскйюмш пюяонкнфемш бднкэ пюгкнлнб х рейрнмхвеяйх ондбхфмшу накюяреи (цкюбмшл напюгнл мю нярпнбюу х аепецюу рхунцн х юркюмрхвеяйнцн нйеюмнб). хмнцдю хгбепфемхе опнхяундхр б бхде йнкняяюкэмнцн бгпшбю я бшапюяшбюмхел нцпнлмнцн йнкхвеярбю накнлйнб, оеокю х пюяйюк╗ммшу цюгнб. рюйне хгбепфемхе мюярнкэйн яхкэмн хглемъер янярюб х ябниярбю юрлнятепш, врн впебюрн цкнаюкэмшл онреокемхел (хкх онункндюмхел). б 1883 ц хгбепфемхе бскйюмю йпюйюрюс онкмнярэч бгнпбюкн хмднмегхияйхи нярпнбнй, мю йнрнпнл нм мюундхкяъ.

бшлхпюмхе, хявегмнбемхе ахнкнцхвеяйху бхднб мю гелке. дн онъбкемхъ векнбейю бшгшбюкняэ меяонянамнярэч нпцюмхглнб юдюорхпнбюрэяъ й хглемхбьхляъ йкхлюрхвеяйхл сякнбхъл хкх йнмйспемжхеи я анкее опхяонянакеммшлх бхдюлх. б мюярнъыее бпелъ насякнбкемн цкюбмшл напюгнл деърекэмнярэч векнбейю - смхврнфемхе опхпндмшу леярннахрюмхи (бшпсайни кеянб, пюяоюьйни яреоеи х дп.), гюцпъгмемхел япедш, щйяоксюрюжхеи ахнкнцхвеяйху пеяспянб (нунрни, пшанкнбярбнл, яанпнл дхйху пюяремхи) х смхврнфемхел бпедмшу дкъ мюя нпцюмхглнб. смхврнфемхе днфдебшу рпнохвеяйху кеянб янбпелеммшл векнбейнл бед╗р й хявегмнбемхч дн 6000 ахнкнцхвеяйху бхднб б цнд.

цем (нр кюр.- пнд, опнхяунфдемхе), едхмхжю мюякедярбеммнцн люрепхюкю, нрберярбеммюъ гю тнплхпнбюмхе й.-к. щкелемрюпмнцн опхгмюйю. янбнйсомнярэ бяеу цемнб нпцюмхглю янярюбкъер ецн йнмярхрсжхч - цемнрхо. бн бпелъ пюглмнфемхъ оепедю╗ряъ пндхрекълх онрнлярбс. нашвмн цемш б йкерйюу, йюй х упнлнянлш, оюпмше - ндхм нр нржю, дпсцни нр люрепх. опх щрнл бмеьме гювюярсч опнъбкъеряъ опхгмюй, йндхпселши рнкэйн ндмхл цемнл, йнрнпши ъбкъеряъ днлхмюмрмшл (брнпни пежеяяхбмши). мюопхлеп, с векнбейю оюпс янярюбкъчр цемш, нопедекъчыхе йюпхи хкх цнксани жбер цкюг. оепбши днлхмюмрмши , онщрнлс еякх с хмдхбхдю щрх цемш пюгмше, нм ме "пюгмнцкюгши", ю йюпецкюгши. йюфдюъ упнлнянлю яндепфхр ршяъвх цемнб. ху ярпнемхе, пюанрс х гюйнмнлепмнярх оепедювх б онйнкемхъу хгсвюер мюсйю цемерхйю, нямнбш йнрнпни гюкнфхк цпецнп лемдекэ.

ценреплюкэмюъ щмепцхъ, реокн онксвюелне хг гелмшу медп, мюцпершу люцлни, ондундъыеи акхгйн й онбепумнярх. е╗ хяонкэгсчр дкъ нрнокемхъ х онксвемхъ щкейрпнщмепцхх б рюйху ярпюмюу, йюй хякюмдхъ, хрюкхъ, ъонмхъ. оюп хг цнпъвху хярнвмхйнб хкх онксвеммши хг бндш, гюйювюммши б яйбюфхмс, хлеер релоепюрспс дн 3500я, бпюыюер рспахмш щкейрпнярюмжхи.

ценупнмнкнцхвеяйюъ ьйюкю, хярнпхъ мюьеи окюмерш "гюохяюмю" б нйюлемекняръу х якнъу няюднвмшу онпнд. хгсвемхе опнжеяянб няюдйнмюйнокемхъ х щпнгхх, бедсыху й якнхярнлс ярпнемхч гелмни йнпш, онгбнкхкх гюйкчвхрэ, врн гелкъ лмнцн ярюпье 6000 кер, н йнрнпшу цнбнпхряъ б ахакхх. й йнмжс XIX б мюидеммше б няюднвмшу нркнфемхъу нйюлемекнярх сдюкняэ яхярелюрхгхпнбюрэ дкъ пюгдекемхъ ценкнцхвеяйни хярнпхх мю щпш, оепхндш х щонух. мнбше лерндш юаянкчрмни дюрхпнбйх - пюдхнсцкепндмши х йюкхи-юпцнмнбши - онгбнкхкх онярпнхрэ наыеопхгмюммсч ценупнмнкнцхвеяйсч ьйюкс. янцкюямн еи, яюлшл дпебмхл цнпмшл онпндюл онпъдйю 4,5 лкпд.кер, ю фхгмэ бнгмхйкю опхлепмн 4 лкпд.кер мюгюд. 85% хярнпхх гелкх гюмхлючр днйелапхияйхе онпндш, мн хяйноюелшу нярюрйнб б мху люкн. пюгкхвмше нпцюмхглш онъбхкхяэ х бшлхпюкх б рпх якедсчыхе щпш: оюкенгнияйсч ("дпебмчч фхгмэ"), легнгнияйсч ("япедмчч фхгмэ") х йюимнгнияйсч ("мнбсч фхгмэ"). йюимнгни декър мю рперхвмши х вербепрхвмши оепхндш. б онякедмел пюгкхвючр дбе вюярх: океиярнжем я пъднл нкедемемхи, бн бпелъ йнрнпнцн бнгмхй опеднй янбпелеммнцн векнбейю, HOMO SAPIENS, х мшмеьмхи цнкнжем, мювюбьхияъ 10000 кер мюгюд.

церепнрпнтш (нр цпев.- охыю) (церепнрпнтмше нпцюмхглш), хяонкэгсчр дкъ ябнецн охрюмхъ цнрнбше нпцюмхвеяйхе беыеярбю. й мхл нрмняъряъ векнбей, бяе фхбнрмше, мейнрнпше пюяремхъ х лхйпннпцюмхглш (анкэьхмярбн аюйрепхи, цпхаш х дп.).

цкнаюкэмне онреокемхе, онбшьемхе япедмелхпнбни релоепюрспш, бшгбюммне, янцкюямн янбпелеммни ренпхх, оюпмхйнбшл щттейрнл. сбекхвемхе яндепфюмхъ б юрлнятепе дхнйяхдю сцкепндю, мювюбьееяъ я опнлшькеммни пебнкчжхх, ярюкн гюлермшл б 1780-у цц. онгдмее опнжеяя оньек ашярпее хг-гю ьхпнйнлюяьрюамнцн ябедемхъ днфдебшу кеянб, онцкныючыху лмнцн сцкейхякнцн цюгю б опнжеяяе тнрняхмрегю. яеивюя опнлшькеммнярэ х юбрнлнахкх бшдекъчр б юрлнятепс ме рнкэйн сцкейхякши, мн х дпсцхе "оюпмхйнбше" цюгш. пегскэрюрнл лнфер ярюрэ онбшьемхе япедмелхпнбни релоепюрспш мю 1,80я й 2030 ц., врн опхбед╗р й меопедяйюгселшл хглемемхъл йкхлюрю х спнбмъ нйеюмю. ноюяюъяэ йюрюярпнтхвеяйху онякедярбхи рюйху хглемемхи, лмнцхе ярпюмш ярюбър гюдювс ярюахкхгхпнбюрэ б акхфюиьхе цндш бшапняш сцкейхякнцн цюгю мю ябнеи реппхрнпхх.

цнкнбнмнцхе, йкюяя бшянйннпцюмхгнбюммшу лнпяйху лнккчяйнб. нй. 700 янбпелеммшу бхднб х ябшье 11 ршя. бшлепьху. мю цнкнбе 8 хкх 10 ысоюкеж. дкхмю рекю ян ысоюкэжюлх нр 1 ял дн 10 л (цхцюмряйхе йюкэлюпш). цнкнбнмнцхе ухымше, фхбср б рнкые бндш х мю дме. хгбеярмш яюлшлх йпсомшлх б лхпе цкюгюлх, нркхвмшл гпемхел, ю рюйфе бшянйнпюгбхршл - дкъ аеяонгбнмнвмшу - лнгцнл х хмреккейрнл. й цнкнбнмнцхл нрмняъряъ йюпюйюрхжш, йюкэлюпш, няэлхмнцх, хг бшлепьху- юллнмхрш, аекелхмхрш х дп.

цнкняелъммше, дпебмъъ цпсоою яелеммшу пюяремхи, йнрнпше пюглмнфючряъ яелемюлх, мн ме жберср. яелемю янгпебючр ме бмсрпх гюбъгх, ю анкее хкх лемее нрйпшрн, мюопхлеп, мю веьсъу ьхьей, онрнлс цнкняелъммше х опнрхбнонярюбкъчряъ онйпшрняелъммшл. унгъиярбеммне гмювемхе хлечр убнимше пюяремхъ, нянаеммн янямнбше (янямю, кхярбеммхжю, екэ, охурю, йедп).

цнкэтярпхл, р╗окне нйеюмхвеяйне ревемхе, бнгмхйьее б лейяхйюмяйнл гюкхбе х хдсыее бднкэ бнярнвмнцн онаепефэъ яебепмни юлепхйх, ю гюрел онд бкхъмхел гюоюдмшу х чцн-гюоюдмшу берпнб якедсер й аепецюл яйюмдхмюбяйнцн онкснярпнбю, нйюгшбюъ нреокъчыее бкхъмхе мю йкхлюр ебпнош.

цнпмше онпндш, опхпндмше юцпецюрш лхмепюкнб анкее хкх лемее онярнъммнцн янярюбю , нямнбмше якюцючыхе гелмни йнпш. декъряъ мю люцлюрхвеяйхе, няюднвмше х лерюлнптхвеяйхе. оепбше напюгсчряъ опх няршбюмхх пюяокюбкеммни люцлш, хгбепцмсрни хг люмрхх б бхде кюбш. й люцлюрхвеяйхл онпндюл нрмняъряъ цпюмхр х аюгюкэр б ху янярюб бундър рюйфе рюйхе лхмепюкш, йюй йбюпж, онкебни ьоюр, якчдю х дп. няюднвмше онпндш напюгсчряъ хг якн╗б накнлнвмшу люрепхюкнб х нпцюмхвеяйху нярюрйнб, сокнрм╗ммшу б якнх дюбкемхел. лерюлнптхвеяйхе онпндш бнгмхйючр б пегскэрюре опенапюгнбюмхъ няюднвмшу хкх люцлюрхвеяйху онд деиярбхел бшянйнцн дюбкемхъ, реокю х ухлхвеяйху опнжеяянб. опхлепш - мюрспюкэмши ьхтеп, лпюлнп х дп. дкъ дюрхпнбйх цнпмшу онпнд хяонкэгсчр йюкхи-юпцнмнбши лернд, яундмши я пюдхнсцкепндмшл. нопедекъъ яндепфюмхе йюкхъ -40 х юпцнмю-40, он спнбмч пюдхнюйрхбмнцн пюяоюдю оепбнцн нопедекъчр, яйнкэйн бпелемх нм опебпюыюкяъ бн брнпни. дкъ ндмнцн хг мюидеммшу леренпхрнб щрнр япнй янярюбхк 4,5 лкпд. кер.

цнпннапюгнбюмхе, детнплюжхъ гелмни йнпш (хгцхаюмхе, пюярпеяйхбюмхе, ялърхе б яйкюдйх) хкх нркнфемхе бскйюмхвеяйнцн люрепхюкю б пегскэрюре дбхфемхи рейрнмхвеяйху окхр. йсонкннапюгмше цнпш бнгмхйючр, йнцдю йнпю онд дюбкемхел ямхгс бшцхаюеряъ, ме пюярпеяйхбюъяэ. б гнме пюгпшбю ндмх люяяхбш йнпш бшрюкйхбючряъ мюбепу, напюгсчряъ цкшанбше (акнйнбше) цнпш. яйкюдвюрше цнпш - щрн пегскэрюр ялърхъ няюднвмшу окюярнб х напюгнбюмхъ яйкюднй опх ярнкймнбемхх кхрнятепмшу окхр. яюлше йпсомше бскйюмхвеяйхе люяяхбш - щрн япедхммн-нйеюмхвеяйхе упеарш, йнрнпше яеивюя опнднкфючр тнплхпнбюрэяъ, йюй х дбе лнымеиьхе яйкюдвюрше яхярелш ясьх, напюгнбюбьхеяъ гю онякедмхе 50 лкм. кер. ндмю ръмеряъ нр цхлюкюеб вепег юкэош х охпемех дн юркюяю б люпнййн х пюяр╗р хг-гю мюонпю хмднярюмю мю нярюкэмсч югхч, ю ютпхйх мю ебпнос б унде дпеитю йнмрхмемрнб. брнпюъ яннрберярбсер юмдюл х насякнбкемю ясадсйюжхеи (ондянбшбюмхел) кхрнятепмни окхрш мюяйю онд чфмн-юлепхйюмяйсч.

цпхаш, нанянакеммюъ цпсоою (нрдек) мхгьху пюяремхи, кхь╗ммшу укнпнтхккю х охрючыхуяъ цнрнбшлх нпцюмхвеяйхлх беыеярбюлх. нр аюйрепхи нркхвючряъ мюкхвхел ъдпю, нр пюяремхи - меяонянамнярэч й тнрняхмрегс. цпхаш, йюй х фхбнрмше, церепнрпнтш, мн кхьемш охыебюпхрекэмшу нпцюмнб, меондбхфмш х накюдючр менцпюмхвеммшл пнярнл, опхбндъыхл нашвмн й пюгбхрхч цпхамхжш - яокеремхъ рнмйху бербъыхуяъ мхреи, онцкныючыху нпцюмхйс бяеи онбепумнярэч. пюглмнфючряъ яонпюлх, йнрнпше хмнцдю напюгсчряъ бмсрпх хкх мю онбепумнярх рюй мюгшбюелшу окнднбшу рек- окнрмшу, унпньн гюлермшу напюгнбюмхи я уюпюйрепмни дкъ бхдю ярпсйрспни (йюй с рпсрнбхйю, ялнпвйю, днфдебхйю, анпнбхйю х дп.). ху х опхмърн мюгшбюрэ цпхаюлх. он яонянас охрюмхъ пюгкхвючр яюопнрпнтнб, онрпеакъчыху л╗прбсч нпцюмхйс (цмхксч дпебеяхмс, онвбеммши оепецмни), х оюпюгхрнб. япедх онякедмху лмнцн бнгасдхрекеи анкегмеи пюяремхи (пфюбвхмш, лсвмхярни пняш х дп.) х фхбнрмшу (лнкнвмхжш, ярпхцсыецн кхьюъ х дп.), мейнрнпше цпхаш (нянаеммн ькъонвмше) язеднамш, мн япедх мху хгбеярмш х ялепрекэмн ъднбхрше. океяемх х дпнффх хяонкэгсчряъ б ледхжхмяйни х охыебни опнлшькеммнярх.

цпнгю, юрлнятепмне ъбкемхе, опх йнрнпнл лефдс накюйюлх хкх накюйюлх х гелмни онбепумнярэч бнгмхйючр лнкмхх опх лнымнл бняундъыел онрнйе бнгдсую, бшгбюммнл мюонпнл ункндмнцн тпнмрю хкх мюцпебюмхел онбепумнярх гелкх. мю бшянре бндъмни оюп йнмдемяхпсеряъ б йюокх, ю еы╗ бшье ре гюлепгючр; бшдекхбьееяъ реокн сбекхвхбюер бепрхйюкэмсч ръцс. йюокх х цпюдхмш, янсдюпъъяэ, ашярпн пюярср, ръфекечр х мюйюокхбючр щкейрпхвеяйхе гюпъдш - аэер лнкмхъ , хд╗р кхбемэ. гхлни х б онкъпмшу пюинмюу цпнгш анкэьюъ педйнярэ, оняйнкэйс ункндмши бнгдсу яндепфхр люкн бкюцх, х гелкъ мюцпебюер ецн якюан.

дюпбхм вюпкэг пнаепр (1809-1882), юмцкхияйхи мюрспюкхяр, янгдюбьхи ренпхч еяреярбеммнцн нранпю, йнрнпюъ кефхр б нямнбе янбпелеммни ренпхх щбнкчжхх, хм.в.-й. оерепаспцяйни юм (1867). б нямнбмнл рпсде "опнхяунфдемхе бхднб оср╗л еяреярбеммнцн нранпю"(1859), нанаыхб пегскэрюрш янаярбеммшу мюакчдемхи (окюбюмхе мю "ахцке", 1831-36) х днярхфемхъ янбпелеммни елс ахнкнцхх х яекейжхнммни опюйрхйх, бяйпшк нямнбмше тюйрнпш щбнкчжхх нпцюмхвеяйнцн лхпю. б ймхце "опнхяунфдемхе векнбейю х онкнбни нранп" (1871) нанямнбюк цхонрегс опнхяунфдемхъ векнбейю нр наегзъмнонднамнцн опедйю, вел бшгбюк мецнднбюмхе жепйбх, оняйнкэйс щрн опнрхбнпевхкн ахакеияйни бепяхх н янгдюмхх фхбшу ясыеярб анцнл. ренпхъ дюпбхмю япюгс фе ашкю онддепфюмю анкэьхмярбнл св╗мшу.

дхмнгюбпш (нр цпев.- "сфюямше ъыепш"), цпсоою бшлепьху пеорхкхи, днлхмхпнбюбьху б ясуносрмни тюсме б легнгнияйсч щпс опхлепмн 230-265 лкм кер мюгюд. нохяюмн ме лемее 1000 бхднб, мюяекъбьху бяе йнмрхмемрш х ьхпнйн бюпэхпнбюбьху он ярпнемхч, пюглепюл х напюгс фхгмх - нр тнпл бекхвхмни я хмдеийс дн цхцюмрнб дкхмни анкее 30 л. мюханкее хгбеярмш йпсомше дхмнгюбпш, бйкчвюъ ябхпеошу ухымхйнб рхпюмнгюбпнб (дкхмю рекю онврх 12 л , опх бшянре 5,5 л х люяяе 7 р), пюярхрекэмшу бекхйюмнб дхокнднйнб (дкхмю дн 27 л, люяяю 12 р), апюухнгюбпнб (дкхмю дн 25 л, бшянрю дн 16 л х люяяни нй 70 р) х онйпшрнцн рнпвюыхлх окюярхмюлх ярецнгюбпнб (дкхмю 9 л, бея нй. 2 р , цнкнбмни лнгц пюглепнл я йпсомсч якхбс). бяе нмх нрйкюдшбюкх ъижю, нупюмъкх йкюдйс х дер╗мшьеи. опхвхмю онкмнцн бшлхпюмхъ дхмнгюбпнб нярюеряъ гюцюдйни. й щрнлс бпелемх бшлепкх х дпсцхе йпсомше пеорхкхх - керючыхе ъыепш, орепнгюбпш, лнпяйхе окегхнгюбпш х хурхнгюбпш. рюйне янбоюдемхе мюбндхр мю лшякэ н цкнаюкэмни йюрюярпнте рхою ярнкймнбемхъ гелкх я юярепнхднл, йнрнпюъ опхбекю й пегйнлс хглемемхч йкхлюрю, врн х бшгбюкн ху цхаекэ.

дмй (дегнйяхпханмсйкехмнбюъ йхякнрю), лнкейскю, намюпсфеммюъ б йкерйюу бяеу фхбшу нпцюмхглнб, йнрнпюъ яндепфхр цемерхвеяйсч хмтнплюжхч, нопедекъчысч йюй хмдхбхдсюкэмше нянаеммнярх нпцюмхглю, рюй х ецн яундярбн я пндхрекълх х дпсцхлх опедярюбхрекълх ябнецн бхдю. с бяеу нпцюмхглнб, хяйкчвюъ яюлше опхлхрхбмше, дмй намюпсфемю б упнлнянлюу йкернвмнцн ъдпю. он ярпсйрспе опедярюбкъер янани дбнимсч яохпюкэ, р.е. дбе жеонвйх ндмни мхрх, гюйпсвеммше бнйпсц наыеи нях. оепед йкернвмшл декемхел щрю яохпюкэ пюяокерюеряъ, жеонвйх пюгзедхмъчряъ, х мю йюфдни хг мху, йюй мю люрпхже, днярпюхбюеряъ оюпмюъ. б пегскэрюре опнхяундхр йнохпнбюмхе цемерхвеяйни хмтнплюжхх я напюгнбюмхел дбсу ндхмюйнбшу дмй. йюфдши цем янярнхр хг ршяъв мсйкехднб. ху онякеднбюрекэмнярэ яннрберярбсер ярпсйрспе нопедек╗ммнцн аекйю, мюопхлеп теплемрю. щрю хмтнплюжхъ оняпедярбнл пмй бшундхр хг ъдпю б жхрнокюглс, цде я е╗ свюярхел мю пханянлюу опнхяундхр яхмрег яоежхтхвеяйнцн аекйю хг онякеднбюрекэмн янедхмъчыхуяъ юлхмнйхякнр. гюохяэ мюякедярбеммни хмтнплюжхх б лнкейскюу дмй х пмй б бхде онякеднбюрекэмнярх мсйкехднб нопедекъер онпъднй бйкчвемхъ юлхмнйхякнр б аекнй (цемерхвеяйхи йнд). лмнфеярбн цемнб опхбндхр й яхмрегс пюгкхвмшу аекйнб, янверюмхе йнрнпшу нопедекъер опнхяундъыхе б йкерйюу пеюйжхх, ю ре б ябнч нвепедэ бедср й онъбкемхч опхгмюйнб нпцюмхглю, мюопхлеп рнцн хкх хмнцн жберю цкюг х бнкня. б хрнце йнлахмюжхъ опхгмюйнб дю╗р нянаэ йнмйпермнцн ахнкнцхвеяйнцн бхдю. гю нрйпшрхе ярпсйрспш дмй б 1953 ц. ашкю опхясфдемю мнаекебяйюъ опелхъ д.снрянмс, т.йпхйс х л.схкйхмяс, врн б онякедярбхх опхбекн й пюгбхрхч цеммни хмфемепхх, лернднб цеммни щйяоепрхгш б йпхлхмюкхярхйе. мю яецндмъ ярпнемхе бяеу цемнб акхгйн й онкмнлс нопедекемхч.

дндн, хявегмсбьюъ орхжю нрпъдю цнксаенапюгмшу я нярпнбю любпхйхи. щрх оепмюрше мюяекъкх юпухоекюц б хмдхияйнл нйеюме, ме хлекх еяреярбеммшу бпюцнб, ашкх ме керючыхлх, ледкхрекэмшлх х днбепвхбшлх. пюглепнл я хмдеийс, нмх ярюкх к╗цйни днашвеи дкъ опхашбьху мю нярпнбю кчдеи х ху яосрмхйнб - йньей, янаюй, ябхмеи, йпшя, охрюбьхуяъ оремжюлх х ъижюлх щрху орхж. онякедмхи пюг дндн бхдекх б 1681 ц.

днфдебни кея, цсярни кея накюяреи я цнднбни мнплни няюдйнб анкее 152 ял. б щйбюрнпхюкэмшу (рпнохвеяйху) днфдебшу кеяюу бкюфмнярэ бшянйюъ йпсцкши цнд, ю ясарпнохвеяйхе мюундъряъ б гнме лсяянмнб я яегнмюлх днфдеи х гюясух. б днфдебшу кеяюу анкэье бяецн бхднб пюяремхи х фхбнрмшу щйняхярелш ясьх бнглнфмн онрнлс, врн лмнцхе лхккхнмш кер нмх ме хяошршбюкх яхкэмшу йкхлюрхвеяйху йнкеаюмхи. б рхохвмнл щйбюрнпхюкэмнл днфдебнл кеяс онкнц лмнцнъпсямши. йпнмш яюлшу йпсомшу депебэеб ялшйючряъ мю бшянре 50 л, якедсчыхи ъпся - мю спнбме 20, рперхи- 15 л. гдеяэ уюпюйрепмн нахкхе кхюм х щохтхрнб, р.е. пюяремхи, пюярсыху мю дпсцху пюяремхъу, ме опхвхмъъ хл бпедю. б мюярнъыее бпелъ пюдх дпебеяхмш х онд мнбше яекэунгсцндэъ ефецндмн ябндър опхлепмн 52000 йб.йл днфдебшу кеянб, цкюбмшл напюгнл б югхх. бнглнфмн, щрн сфе мюмеякн сыепа яонянамнярх ахнятепш онцкныюрэ хгашрнй сцкейхякнцн цюгю, врн яонянаярбсер цкнаюкэмнлс онреокемхч. опх люяянбнл ябедемхх днфдебшу кеянб хявегючр смхйюкэмше бхдш ткнпш х тюсмш.

дпеит йнмрхмемрнб, оепбсч ярпнимсч ренпхч йнрнпнцн опедкнфхк мележйхи леренпнкнц юкэтпед бецемеп б 1912 ц. нрвюярх нм нямнбшбюкяъ мю ондлевеммнл еы╗ рпх ярнкерхъ дн мецн янбоюдемхх бнярнвмнцн йнмрспю чфмни юлепхйх х гюоюдмнцн ютпхйх, мн цкюбмшл напюгнл - мю яундярбе хяйноюелшу тнпл, намюпсфеммшу б йюлеммнсцнкэмшу окюярюу ебпнош х яебепмни юлепхйх. нм опедонкнфхк, врн мю гюпе ценкнцхвеяйни хярнпхх мю гелке ашк рнкэйн ндхм ябепуйнмрхмемр, оюмцеъ, нйпсф╗ммши едхмшл нйеюмнл, оюмрюкюяяни. янцкюямн мшмеьмхл бгцкъдюл, оюмцеъ дюкю мювюкн дбсл опнрнйнмрхмемрюл - цнмдбюме (яннрберярбсчыеи чфмни юлепхйе, ютпхйе, хмднярюмс, юбярпюкхх х юмрюпйрхде) х кюбпюгхх( яебепмни юлепхйе, ебпное аег хмднярюмю), пюгдек╗ммшу нйеюмнл рерхя. меялнрпъ мю онярнъммн мюйюокхбючыхеяъ дюммше б онкэгс ренпхх бецемепю, нмю ярюкю наыеопхгмюммни рнкэйн оняке рнцн, йюй б яепедхме XX б е╗ леуюмхгл яслекх назъямхрэ рейрнмхйни окхр. дпеит йнмрхмемрнб хд╗р х яеивюя: юлепхйю сдюкъеряъ нр ебпнош х ютпхйх, ю хмднярюм бдюбкхбюеряъ б цхлюкюх. вепег 250 лкм. кер юбярпюкхъ ярнкйм╗ряъ я гюоюдмшл онаепефэел яебепмни юлепхйх.

дпнффх, цпсоою мерхохвмшу цпханб, йнрнпше ме напюгсчр цпхамхжш, ю опедярюбкемш нрдекэмшлх йкерйюлх хкх ху йнкнмхълх. дпнффюл ябниярбеммн аеяонкне пюглмнфемхе оср╗л онвйнбюмхъ. нмх хяонкэгсчряъ б юкйнцнкэмни опнлшькеммнярх дкъ онксвемхъ яохпрю хг яюуюпю, ю рюйфе б укеаноевемхх, оняйнкэйс бшдекъчр сцкейхякши цюг бмсрпх реярю, врн гюярюбкъер ецн ондмхлюрэяъ х опхдю╗р цнрнбшл хгдекхъл цсавюрсч (ошьмсч) ярпсйрспс.

дшуюмхе, янбнйсомнярэ опнжеяянб, наеяоевхбючыху онярсокемхе б нпцюмхгл йхякнпндю х сдюкемхе сцкейхякнцн цюгю (бмеьмее дшуюмхе), ю рюйфе хяонкэгнбюмхе йхякнпндю йкерйюлх х рйюмълх дкъ нйхякемхъ нпцюмхвеяйху беыеярб я бшябнанфдемхел щмепцхх, менаундхлни дкъ ху фхгмедеърекэмнярх (р.м. йкернвмне, хкх рйюмебне дшуюмхе). с ндмнйкернвмшу фхбнрмшу х мхгьху пюяремхи налем цюгнб опх дшуюмхх опнхяундхр оср╗л дхттсгхх вепег онбепумнярэ йкернй, с бшяьху пюяремхи - вепег лефйкермхйх, опнмхгшбючыхе бя╗ ху рекн. с лмнцнйкернвмшу фхбнрмшу (х векнбейю) бмеьмее дшуюмхе нясыеярбкъеряъ яоежхюкэмшлх нпцюмюлх дшуюмхъ, ю рйюмебне - наеяоевхбюеряъ йпнбэч.

фхбнрмше, нпцюмхглш, янярюбкъчыхе ндмн хг жюпярб нпцюмхвеяйнцн лхпю. наыхе ябниярбю фхбнрмшу х пюяремхи (йкернвмне ярпнемхе, налем беыеярб) насякнбкемш едхмярбнл ху опнхяунфдемхъ. ндмюйн б нркхвхе нр пюяремхи, фхбнрмше - церепнрпнтш, р.е. охрючряъ цнрнбшлх нпцюмхвеяйхлх янедхмемхълх, р.й. ме яонянамш яхмрегхпнбюрэ охрюрекэмше беыеярбю хг менпцюмхвеяйху янедхмемхи; йюй опюбхкн, юйрхбмн ондбхфмш. мюханкее опнярше он нпцюмхгюжхх - цсайх, мн й щрнлс фе жюпярбс нрмняхряъ х векнбей.

фхгмэ, ндмю хг тнпл ясыеярбнбюмхъ люрепхх, гюйнмнлепмн бнгмхйючыюъ опх нопедек╗ммшу сякнбхъу б опнжеяяе е╗ пюгбхрхъ. нпцюмхглш нркхвючряъ нр мефхбшу назейрнб налемнл беыеярб, пюгдпюфхлнярэч, яонянамнярэч й пюглмнфемхч, пнярс, пюгбхрхч, й пюгкхвмшл тнплюл дбхфемхи, опхяонянакъелнярэч й япеде х р.о. онкюцючр, врн фхгмэ бнгмхйкю оср╗л юахнцемегю- бнгмхймнбемхе фхбнцн хг мефхбнцн.

гюцпъгмемхе япедш, онъбкемхе б нйпсфючыеи япеде (бнгдсуе, бнде, онвбе) ъднбхршу х бпедмшу беыеярб, мюопхлеп ръф╗кшу лерюккнб х ъднухлхйюрнб, ю рюйфе опнлшькеммшу х ашрнбшу нрунднб. нянаши рхо - пюдхнюйрхбмне гюцпъгмемхе, мюопхлеп ъдепмшлх нрундюлх. онякедярбхъ гюцпъгмемхъ, б вхяке опнвху, йхякнрмше днфдх, цкнаюкэмне онреокемхе, пюгпсьемхе нгнмнбнцн якнъ гелкх, тнрнухлхвеяйхи ялнц. ячдю фе нрмняър рюйфе реокнбне, ябернбне х ьслнбне гюцпъгмемхе, ябъгюммне я реумнкнцхвеяйхлх опнжеяяюлх, пюанрни рпюмяонпрю х опнярн я цпнлйни лсгшйни.

гелкерпъяемхе, ондгелмше рнквйх х йнкеаюмхъ гелмни онбепумнярх, бнгмхйючыхе б пегскэрюре бмегюомшу ялеыемхи х пюгпшбнб б гелмни йнпе хкх б бепумеи вюярх люмрхх х оепедючыхеяъ мю анкэьхе пюяярнъмхъ б бхде сопсцху йнкеаюмхи. хгбеярмш дбю цкюбмшу яеиялхвеяйху онъяю: рхуннйеюмяйхи, нубюршбючыхи йнкэжнл аепецю рхунцн нйеюмю, х япедхгелмнлнпяйхи нр охпемеияйнцн онкснярпнбю вепег чц ебпюгхх дн люкюияйнцн юпухоекюцю. щмепцхъ (яхкю) гелкерпъяемхи бшпюфюеряъ ху люцмхрсдни, нашвмн он ьйюке пхурепю. мюханкее хгбеярмше йюрюярпнтхвеяйхе гелкерпъяемхъ: кхяяюанмяйне 1755 ц., йюкхтнпмхияйне 1906 ц., леяяхмяйне 1908 ц., юьуюаюряйне 1948 ц., вхкхияйне 1960 ц.

гелкъ, едхмярбеммюъ нахрюелюъ окюмерю янкмевмни яхярелш. янярнхр хг меяйнкэйху йнмжемрпхвеяйху вюяреи (ценятеп) - юрлнятепш, цхдпнятепш (нйеюмнб), кхрнятепш (цнпмшу онпнд гелмни йнпш), люмрхх х ъдпю (бмеьмецн х бмсрпеммецн). явхрюеряъ, врн бмсрпеммее ъдпн дхюлерпнл нй. 2400 йл янярнхр хг рб╗пднцн фекегю х мхйекъ я релоепюрспни дн 45000я. нмн нйпсфемн бмеьмхл ъдпнл рнкыхмни онпъдйю 2200 йл хг пюяокюбкеммнцн фекегю, бепнърмн б ялеях я яепни х йхякнпнднл, я релоепюрспни 22000я. лефдс ъдпнл х гелмни йнпни гюкецюер люмрхъ рнкыхмни нй. 2900 йл, янярнъыюъ хг пюяокюбкеммни, мн б нямнбмнл рб╗пдни цнпмни онпндш, цкюбмшл напюгнл фекегн-люпцюмжебнцн яхкхйюрю. йнпю декхряъ мю йнмрхмемрюкэмсч х нйеюмхвеяйсч. оепбюъ б нямнбмнл цпюмхрмюъ, япедмъъ рнкыхмю е╗ 32 йл, унръ б гнме цнпмшу упеарнб нмю лнфер днярхцюрэ 60 йл. нйеюмхвеяйюъ йнпю (6-16 йл) янярнхр опехлсыеярбеммн хг аюгюкэрю х цюаапн. нмю лнкнфе йнмрхмемрюкэмни йнпш х меопепшбмн напюгсеряъ б гнме япедхммннйеюмхвеяйху упеарнб. гелкъ напюыюеряъ бнйпсц янкмжю он щккхорхвеяйни нпахре (акхгйни й йпсцнбни) ян япедмеи яйнпнярэч 29,765 йл/яей мю япедмел пюяярнъмхх 149,6 лкм. йл гю оепхнд пюбмши 365,24 япедмху янкмевмшу ясрнй. хлеер яосрмхйю- ксмс, напюыючысчяъ бнйпсц гелкх мю япедмел пюяярнъмхх 383400 йл. мюйкнм гелмни нях й окняйнярх щйкхорхйх 660 33 лхм 22 яей, оепхнд бпюыемхъ бнйпсц нях 23 в 36 лхм 4,1 я. бпюыемхе бнйпсц нях бшгшбюер ялемс дмъ х мнвх, мюйкнм нях х напюыемхе бнйпсц янкмжю - ялемс бпел╗м цндю. гелкъ ме ьюп, ю ценхд, е╗ щйбюрнпхюкэмши пюдхся акхгнй й 6378 йл, ю онкъпмши - 6357 йл. наыюъ окныюдэ опхлепмн 510 лкм. йб.йл, б р.в. ясьх - 148 лкм. йб. йл. он янбпелеммшл йнялнцнмхвеяйхл опедярюбкемхъл гелкъ напюгнбюкюяэ нй. 4,7 лкпд. кер мюгюд хг пюяяеъммнцн б опнрнянкмевмни яхяреле цюгнбн-ошкебнцн беыеярбю. б пегскэрюре дхттепемяюжхх беыеярб гелкх, онд деиярбхел е╗ цпюбхрюжхнммнцн онкъ б сякнбхъу пюгнцпебю гелмшу медп бнгмхйкх х пюгбхкхяэ пюгкхвмше он ухлхвеяйнлс янярюбс, юцпецюрмнлс янярнъмхч х тхгхвеяйхл ябниярбюл е╗ нанкнвйх.

гхлмъъ яоъвйю (цхаепмюжхъ), оепхнд цксанйнцн онйнъ, хяонкэгселши мейнрнпшлх фхбнрмшлх дкъ оепефхбюмхъ ункндмнцн яегнмю х детхжхрю охых. опх щрнл ме рнкэйн српювхбюеряъ бмеьмъъ юйрхбмнярэ, бйкчвюъ опх╗л охых, мн х пегйн гюледкъчряъ бяе фхгмеммше тсмйжхх - дшуюмхе, яепджеахемхе, налем беыеярб х р.д. с реокнйпнбмшу бхднб яхкэмн онмхфюеряъ релоепюрспю, бокнрэ дн меяйнкэйху цпюдсянб бшье мскъ, мюопхлеп, с керсвху лшьеи. цхаепмюжхъ уюпюйрепмю рюйфе дкъ лмнцху цпшгсмнб (ясякхйнб, яспйнб), мюяейнлнъдмшу (ефеи х дп.) х бяеу ясуносрмшу ункндмнйпнбмшу фхбнрмшу, мн б онякедмел яксвюе опхмърн сонрпеакърэ реплхм "нжеоемемхе". мейнрнпше гбепх (мюопхлеп, ледбедх) онцпсфючряъ б рюй мюгшбюелши янм, нркхвючьхияъ нр цхаепмюжхх гмювхрекэмн лемэьхл гюледкемхел налемю беыеярб, б пегскэрюре опнхяундхр гюлермне оюдемхе ху люяяш.

хмярхмйр (нр кюр.- онасфдемхе), янбнйсомнярэ якнфмшу бпнфд╗ммшу пеюйжхи (юйрнб онбедемхъ) нпцюмхглю, бнгмхйючыху б нрбер мю бмеьмхе х бмсрпеммхе пюгдпюфемхъ. мюкхвхе б мепбмни яхяреле хмярхмйрю гмювхрекэмн сбекхвхбюер ьюмяш мю бшфхбюмхе. опхлепнл рюйнцн онбедемхъ - бшонкгюмхе хг рнкых опхапефмнцн оеяйю х сунд б лнпе бшксохбьхуяъ дер╗мшьеи лнпяйху вепеоюу. с бгпнякшу фхбнрмшу я бшянйнпюгбхршл лнгцнл нрдекхрэ хмярхмйрхбмне онбедемхе нр пегскэрюрнб мюсвемхъ опюйрхвеяйх мебнглнфмн. хмярхмйр векнбейю йнмрпнкхпсеряъ ецн янгмюмхел.

хнмнятепю, бепумхи якни юрлнятепш б 60-350 йл нр онбепумнярх гелкх, цде юрнлш х лнкейскш бнгдсую хнмхгхпнбюмш (щкейрпхвеяйх гюпъфемш) йнпнрйнбнкмнбшл янкмевмшл х йнялхвеяйхл хгксвемхел. хнмнятепю нрпюфюер пюдхнбнкмш, онщрнлс хцпюер анкэьсч пнкэ б дюкэмеи ябъгх. б рн фе бпелъ пюдхнбнкмш нвемэ бшянйху х скэрпюбшянйху вюярнр опнундър вепег ме╗ аег нрпюфемхъ х лнцср опхмхлюрэяъ б гнме бхдхлнярх оепедюрвхйю хкх хяйсяярбеммнцн яосрмхйю. мю хнмнятепс яхкэмн бкхъчр люцмхрмше аспх.

хяйноюелше нярюрйх (тняяхкхх), нярюрйх хкх якедш фхгмедеърекэмнярх бшлепьецн нпцюмхглю, янупюмхбьхеяъ б цнпмни онпнде, рнпте, ъмрюпе, бн кэдс. нашвмн б дпебмху няюднвмшу нркнфемхъу унпньн янупюмъчряъ рнкэйн рб╗пдше вюярх (йнярх, гсаш, веьсх, пюйнбхмш, оюмжхпх), йнрнпше тняяхкхгхпсчряъ, р.е. опебпюыючряъ б нйюлемекнярх, рнцдю йюй лъцйхе рйюмх хявегючр аеяякедмн. ндмюйн хмнцдю н мху лнфмн ясдхрэ он нйюлемекшл нроевюрйюл, мюопхлеп, якеднб дхмнгюбпнб хкх кхярэеб пюяремхи. яюлшл дпебмхл хгбеярмшл мюсйе тняяхкхъл опхлепмн 4 лкпд. кер, нмх нярюбкемш лхйпннпцюмхглюлх, сфе мюонлхмючыхлх янбпелеммше, х яксфюр днйюгюрекэярбнл щбнкчжхх фхгмх нр опняреиьху ндмнйкернвмшу тнпл.

йхякнрмше днфдх, юрлнятепмше няюдйх, йнрнпше онпрър йюлеммсч йкюдйс, смхврнфючр депебэъ, опеямнбндмшу пша х ондюбкъчр пюярхрекэмнярэ, онбшьюъ йхякнрмнярэ онвбш. яепмхярши цюг, бшапюяшбюелши б бнгдсу опх яфхцюмхх хяйноюелнцн рнокхбю мю реокнярюмжхъу, ю рюйфе нйяхдш югнрю хг юбрнлнахкэмшу бшукнонб бгюхлндеиярбсчр я юрлнятепмшл йхякнпнднл х пюярбнпъчряъ б йюокъу бндш, тнплхпсчыху накюйю, напюгсъ пюгаюбкеммше, мн цсахрекэмше пюярбнпш яепмни х югнрмни йхякнр. хярнвмхйнл йхякнрмшу днфдеи рюйфе яксфюр деиярбсчыхе бскйюмш, бшапюяшбючыхе б бнгдсу яепмхярши цюг х яепнбнднпнд. цняондярбсчыхе берпш лнцср оепемняхрэ щрх йхякнрш мю анкэьхе пюяярнъмхъ. боепбше мю йхякнрмше днфдх напюрхкх бмхлюмхе б 1859 цндс, мн ху оюцсамне бкхъмхе мю пюярхрекэмнярэ б онкмни лепе нянгмюкх рнкэйн б 70-е цндш XX ярнкерхъ.

йхьевмнонкнярмше, рхо мхгйннпцюмхгнбюммшу аеяонгбнмнвмшу фхбнрмшу. бндмше, цкюбмшл напюгнл лнпяйхе (ндхмнвмше хкх йнмрхмемрюкэмше) нпцюмхглш - ледсгш, йнпюккш, юйрхмхх х дп. ху рекн б яюлшу наыху вепрюу опедярюбкъер янани леьнй я жемрпюкэмни охыебюпхрекэмни онкнярэч, йнрнпюъ ябъгюмю ян япедни едхмярбеммшл нрбепярхел (прнл), яксфюыхл дкъ гюцкюршбюмхъ днашвх х нябнанфдемхъ нр нрунднб. пнр нйпсфем ысоюкэжюлх ян ярпейюрекэмшлх йкерйюлх: нмх бопшяйхбючр б фепрбс оюпюкхгсчыхи ъд, ноюямши с пъдю бхднб дюфе дкъ векнбейю. реплхм "йхьевмнонкнярмше" явхрюеряъ сярюпебьхл, щрху фхбнрмшу вюые мюгшбючр "ярпейючыхлх" (ймхдюпхълх).

йкерйю, щкелемрюпмюъ фхбюъ яхярелю, нямнбю ярпнемхъ х фхгмедеърекэмнярх бяеу фхбнрмшу х пюяремхи. йкерйх ясыеярбсчр йюй яюлнярнърекэмше нпцюмхглш (мюопхлеп, опняреиьхе, аюйрепхх) х б янярюбе лмнцнйкернвмшу нпцюмхглнб, б йнрнпшу хлечряъ онкнбше йкерйх, яксфюыхе дкъ пюглмнфемхъ, х йкерйх рекю (янлюрхвеяйхе), пюгкхвмше он ярпнемхч х тсмйжхъл (мюопхлеп, мепбмше, йнярмше, лшьевмше, яейпернпмше). кчаюъ йкерйю хгмсрпх нйпсфемю рнмйни лелапюмни, пецскхпсчыеи налем беыеярб я бмеьмеи япедни. бмсрпх лелапюмш мюундхряъ опнрнокюглю - пюярбнп я онцпсф╗ммшлх б мецн лхйпняйнохвеяйхлх ярпсйрспюлх. с бяеу йкернй, йпнле аюйрепхюкэмшу, опнрнокюглю пюгдекемю мю ъдпн х нйпсфючысч ецн жхрнокюглс, яндепфюысч йкернвмше ярпсйрспш. ъдпн - щрн йнлюмдмши осмйр йкерйх: гдеяэ яндепфхряъ гюьхтпнбюммюъ б лнкейскюу дмй цемерхвеяйюъ хмтнплюжхъ н ярпсйрспе х тсмйжхъу йкерйх. б жхрнокюгле я онлныэч йкернвмшу ярпсйрсп, мюгшбюелшу нпцюмеккюлх, нясыеярбкъчряъ нямнбмше опнжеяяш фхгмедеърекэмнярх. япедх нпцюмекк нянасч пнкэ хцпючр лхрнуюмдпхх, цде опнрейючр пеюйжхх дшуюмхъ, дючыхе нпцюмхглс щмепцхч, ю рюйфе пханянлш, мю йнрнпшу он оепедюбюелни хг ъдпю хмтнплюжхх опнхяундхр яанпйю аекйнб, б р.в. теплемрнб. пюярхрекэмше йкерйх нркхвючряъ нр фхбнрмшу мюкхвхел феярйни мюпсфмни яремйх хг жеккчкнгш (нмю онддепфхбюер пюяремхе) х наьхпмшу бюйснкеи, гюонкмеммшу бндъмшл йкернвмшл янйнл (дкъ онддепфюмхъ бмсрпеммецн дюбкемхъ х онярнъмярбю янярюбю - цнленярюгю). б йкерйюу гек╗мшу вюяреи пюяремхъ мюундъряъ рюйфе нянаше кхмгнбхдмше нпцюмеккш, мюгшбюелше укнпнокюярюлх, йнрнпше яндепфюр укнпнтхкк, скюбкхбючыхи янкмевмсч щмепцхч, менаундхлсч дкъ тнрняхмрегю.

йкхлюр (нр цпев.- мюйкнм гелмни онбепумнярх й янкмевмшл ксвюл), ярюрхярхвеяйхи лмнцнкермхи пефхл онцндш, ндмю хг нямнбмшу уюпюйрепхярхй рни хкх хмни леярмнярх нямнбмше нянаеммнярх йкхлюрю нопедекъчряъ онярсокемхел янкмевмни пюдхюжхх, опнжеяяюлх жхпйскъжхх бнгдсьмшу люяя, уюпюйрепнл ондярхкючыеи онбепумнярх. хг ценцпютхвеяйху тюйрнпнб, бкхъчыху мю йкхлюр нрдекэмнцн пецхнмю, мюханкее ясыеярбеммш ьхпнрю х бшянрю леярмнярх, акхгнярэ е╗ й лнпяйнлс онаепефэч, нянаеммнярх пекэетю х пюярхрекэмнцн онйпнбю, мюкхвхе ямецю х кэдю, яреоемэ гюцпъгм╗ммнярх юрлнятепш. еярэ пюгмше йкюяяхтхйюжхх йкхлюрю, цкюбмше ецн рхош - рпнохвеяйхи (фюпйхи х бкюфмши), юпхдмши (ясуни), слепеммши, онкъпмши х цнпмши. бмсрпх щрху йюрецнпхи ясыеярбсер анкее яоежхтхвеяйне декемхе.

йкхлюрхвеяйхе хглемемхъ. мю опнръфемхх хярнпхх гелкх е╗ йкхлюр мендмнйпюрмн лемъкяъ онд бкхъмхел пюгмшу тюйрнпнб: бскйюмхвеяйху хгбепфемхи, бшапняш йнрнпшу гюрлебюкх янкмже, сдюпнб нцпнлмшу леренпхрнб, йнкеаюмхи янкмевмни юйрхбмнярх, ю рюйфе хглемемхи б цюгнбнл янярюбе юрлнятепш. мейнрнпше оепхндш хгбеярмш йюй дкхбьхеяъ ршяъвекерхълх кедмхйнбше щонух ян япедмеокюмерюпмни релоепюрспни мю 10-120я мхфе, вел яеивюя. б пюлйюу рюйху яхкэмшу жхйкхвеяйху оепелем ашбючр лемее бшпюфеммше хглемемхъ, мюопхлеп "люкюъ кедмхйнбюъ щоную" опнднкфюбьюъяъ я XV он XIX б, йнцдю гюоюдмнебпноеияйхе пейх гюлепгюкх ункндмшлх гхлюлх. я 1880-у цц.мюакчдюеряъ оняреоеммши пняр япедмху релоепюрсп бн бя╗л лхпе, врн опхбекн й ренпхх цкнаюкэмнцн онреокемхъ. й 1980-л цц. ецн ондзел янярюбхк 0,20я гю деяърхкерхе.

йкнм (нр цпев.- бербэ, нропшяй), рхо нпцюмхглю, цемерхвеяйх хдемрхвмши опедйнбнлс х опнхгньедьхи нр мецн б пегскэрюре аеяонкнбнцн пюглмнфемхъ. напюгнбюмхе йкнмнб пюяопнярпюмемн с лхйпннпцюмхглнб (аюйрепхи, юл╗а, дпнффеи х дп.) х пюяремхи: мюопхлеп, гелкъмхйю х ефебхйю бшосяйючр сяш я "дерйюлх", йнрнпше сйнпемъчряъ х опебпюыючряъ б яюлнярнърекэмше щйгелокъпш. йкнмхпнбюмхе ьхпнйн хяонкэгсеряъ б яекэяйнл унгъиярбе, мюопхлеп, опх пюглмнфемхх йскэрсп вепемйюлх, декемхел йсярнб, ксйнбхж, вюярълх йксамеи, йнпмебхы х р.д. с фхбнрмшу йкнмш напюгсчр рнкэйн аеяонгбнмнвмше, мюопхлеп йнкнмхюкэмше тнплш (йнпюккш х дп.), ркх х дютмхх. бнглнфмнярэ йкнмхпнбюрэ векнбейю х бшлепьху фхбнрмшу бпнде дхмюгюбпнб - ндмю хг кчахлшу рел мюсвмшу тюмрюярнб. б тебпюке 1997 ц. ху бшлшяек опхакхгхкяъ й пеюкэмнярх: б щдхмаспцяйнл пнякхмнбяйнл хмярхрсре аеяонкшл оср╗л ашкю онксвемю нбжю, мюгбюммюъ днккх.

йнйнм (тпюмж.), гюыхрмне напюгнбюмхе йсйнкнй лмнцху мюяейнлшу. нашвмн йнйнм яокер╗м цсяемхжеи хг бшпюаюршбюелни е╗ дбнимни ьекйнбни мхрх (ьекйнбхвмши йнйнм), хмнцдю онярпнем хг якхгх. йнйнмш рсрнбнцн, дсанбнцн х мейнрнпшу дпсцху ьекйнопъднб яксфюр яшпэел дкъ онксвемхъ мюрспюкэмнцн ь╗кйю. ъижебше йнйнмш днфдебшу вепбеи, охъбнй, оюсйнб х мейнрнпшу лнккчяйнб яндепфюр ъижю хкх гюпндшьеи.

йнмрхмемр (люрепхй), йпсомши люяяхб гелмни йнпш; пюгкхвючр ьеярэ йнмрхмемрнб - ебпюгхч, ютпхйс, яебепмсч х чфмсч юлепхйс, юбярпюкхч х юмрюпйрхдс. ху янярюбмше вюярх ондбндмюъ люрепхйнбюъ нйпюхмю, жеох ярюпшу х лнкндшу яйкюдвюршу цнп х рейрнмхвеяйх оюяяхбмше окюртнплш. ондбндмюъ нйпюхмю люрепхйю ондпюгдекъеряъ мю ьекэт, люрепхйнбши яйкнм х люрепхйнбне ондмнфхе, цпюмхвюыее я кнфел нйеюмю.

йнпюккнбши пхт, ондбндмюъ цпъдю хкх бнгбшьемхе, напюгнбюммне хгбеярйнбшлх яйекерюлх йнпюккнбшу онкхонб - нахрючыху б р╗окшу лнпъу лекйху аеяонгбнмнвмшу фхбнрмшу, пндярбеммшу ледсгюл х юйрхмхъл. рюй йюй онкхош пюярср йнкнмхълх, мю яйекерюу опедшдсыху онйнкемхи, оняреоеммн тнплхпсчряъ нцпнлмше ярпсйрспш, рюйхе йюй юрнккш хкх анкэьни аюпэепмши пхт нйнкн юбярпюкхх.

йпсцнбнпнр беыеярб мю гелке, онбрнпъчыхеяъ опнжеяяш опебпюыемхъ х оепе-леыемхъ беыеярбю б опхпнде, хлечыее анкее хкх лемее жхйкхвеяйхи уюпюйреп. наыхи йпсцнбнпнр яйкюдшбюеряъ хг нрдекэмшу опнжеяянб (йпсцнбнпнр бндш, цюгнб, ухлхвеяйху щкелемрнб), йнрнпше ме ъбкъчряъ онкмнярэч напюрхлшлх, р.й. опнхяундхр пюяяеъмхе беыеярбю, хглемемхе ецн янярюбю х р.д. я онъбкемхел фхгмх мю гелке нцпнлмсч пнкэ б йпсцнбнпнре беыеярб хцпючр фхбше нпцюмхглш (йпсцнбнпнр йхякнпндю, сцкепндю, бнднпндю, йюкэжхъ х дп. ахнцеммшу щкелемрнб). цкнаюкэмне, япюбмхлне я ценкнцхвеяйхлх опнжеяяюлх, бкхъмхе мю йпсцнбнпнр беыеярбю нйюгшбюер деърекэмнярэ векнбейю, б пегскэрюре йнрнпни бнгмхйючр мнбше х хглемъчряъ якнфхбьхеяъ б опхпнде осрх лхцпюжхх беыеярб, онъбкъчряъ мнбше беыеярбю х р.д. цксанйне хгсвемхе опебпюыемхи беыеярб х щмепцхх б опхпнде х св╗р онякедярбхи, ябъгюммшу я бнгдеиярбхел мю щрх опнжеяяш деърекэмнярх векнбейю менаундхлне сякнбхе янупюмемхъ нйпсфючыеи япедш б мсфмнл дкъ фхгмх янярнъмхх.

йпсцнбнпнр бндш, меопепшбмне оепелеыемхе бндш лефдс бнгдсунл, ясьеи х лнпел. бндю онярнъммн хяоюпъеряъ, напюгсъ оюп б юрлнятепе. нм йнмдемяхпсеряъ, х бндю б бхде няюдйнб (днфдъ, цпюдю, ямецю) бшоюдюер б нйеюмш х мю ясьс. я ясьх вюярэ е╗ ярейюер б лнпе пейюлх - япюгс хкх ямювюкю бохрюбьхяэ б гелкч х напюгнбюб мю цксахме цнпхгнмр ондгелмшу бнд, йнрнпше гюрел опнахбючряъ мю онбепумнярэ йкчвюлх. япюбмхрекэмн меанкэьне йнкхвеярбн бндш онцкныюеряъ нпцюмхглюлх х бйкчвюеряъ б янярюб ху рйюмеи. хг мху нмю бшябнанфдюеряъ б пегскэрюре хяоюпемхъ, дшуюмхъ х лхмепюкхгюжхх л╗прбшу нярюрйнб.

кедмхйнбюъ щоную, дкхрекэмши оепхнд цкнаюкэмнцн онункндюмхъ, йнцдю нкедемемхе пюяопнярпюмъеряъ мю пецхнмш, цде ецн пюмэье ме ашкн. гю онякедмхе 3 лкпд. кер рюйху щону ашкн лмнцн. б океиярнжеме онкъпмше х цнпмше кедмхйх мюярсоюкх х нрярсоюкх, йюй лхмхлсл, вершпефдш, гюубюршбюъ наьхпмше реппхрнпхх ебпюгхх х юлепхйх (днундхкх, мюопхлеп, дн кнмднмю); ндхм пюг нмх онйпшкх 30% гелмни ясьх. опхлепмн 11000 кер мюгюд мювюкняэ "пюгкедемемхе" ясьх, нмн опнднкфюеряъ дн яху онп. б щонус нкедемемхи бндю ябъгшбюкюяэ б рнкые люрепхйнбнцн кэдю, х спнбемэ лнпъ онбяелеярмн оюдюк (люйяхлсл мю 130 л). онщрнлс напюгнбюкяъ оепеьеей лефдс яхахпэч х юкъяйни, он йнрнпнлс б юлепхйс лхцпхпнбюкх кчдх х фхбнрмше.

кхохдш (нр цпев.- фхп), наьхпмюъ цпсоою опхпндмшу нпцюмхвеяйху янедхмемхи, ябниярбнл йнрнпшу ъбкъеряъ окнуюъ пюярбнпхлнярэ б бнде: фхпш, люякю, бняйх, ярепнхдш (мюопхлеп, ункеярепхм) х дп. яндепфюряъ бн бяеу фхбшу йкерйюу х ъбкъчряъ ндмхл хг нямнбмшу йнлонмемрнб ахнкнцхвеяйху лелапюм. с фхбнрмшу фхпш яксфюр тнплни гюоюяюмхъ щмепцхх, орхжюлх хяонкэгсчряъ рюйфе дкъ янгдюмхъ бндннррюкйхбючыецн якнъ мю оепэъу, с лкейнохрючыху - дкъ реокнхгнкъжхх. мейнрнпше пюяремхъ б йювеярбе "рнокхбю" дкъ бяунднб мюйюокхбючр б яелемюу анкэьне йнкхвеярбн люякю.

кхьюимхйх, яхлахнрхвеяйюъ юяянжхюжхъ (янфхрекэярбн) дбсу нпцюмхглнб - цпханб х ндмнйкернвмшу бнднпнякеи. онякедмхе вепег тнрняхмрег наеяоевхбючр нпцюмхйни х яеаъ, х цпха, йнрнпши напюгсер бнйпсц мху гюыхрмсч нанкнвйс, онцкныюъ хг нйпсфючыеи япедш бндс я лхмепюкэмшлх янкълх. кхьюимхйх йпюиме меопхунркхбш х бшфхбючр опюйрхвеяйх б кчани япеде - нр юпйрхвеяйни гнмш дн фюпйху осяршмэ, ю рюйфе б опхкхбмн-нркхбмни онкняе лнпеи. кецйн оепемняър онврх онкмне бшяшуюмхе, боюдюъ б янярнъмхе онйнъ, х кецйн бшундър хг мецн опх сбкюфмемхх.

люцмхрмше аспх, яхкэмше бнглсыемхъ люцмхрмнцн онкъ гелкх, бшгшбюелше сяхкемхел янкмевмнцн берпю - хяосяйюелшлх янкмжел гюпъфеммшлх вюярхжюлх, бгюхлндеиярбхе йнрнпшу я юрлнятепни назъямъер онкъпмше яхъмхъ. люцмхрмше аспх бкхъчр мю пюанрс щкейрпн- х пюдхнюооюпюрспш, бшгшбюъ яанх х нрйюгш, ю рюйфе мю яюлнвсбярбхе кчдеи, нянаеммн онфхкнцн бнгпюярю.

люцмхрмше онкчяш, дбе рнвйх мю онбепумнярх гелкх, б йнрнпшу бярпевючряъ кхмхх е╗ люцмхрмнцн онкъ. ярпекйю йнлоюяю пюяонкюцюеряъ оюпюккекэмн щрхл кхмхъл, р.е. е╗ йнмжш сйюгшбючр мю люцмхрмше онкчяш окюмерш. гелкъ опедярюбкъер янани цхцюмряйхи люцмхр, онрнлс врн е╗ люцмхрмне онке цемепхпсеряъ щкейрпхвеяйхлх рнйюлх б фекегнмхйекебнл бмеьмел ъдпе. еы╗ 10% люцмерхглю днаюбкъеряъ рнйюлх гюпъфеммшу вюярхж б хнмнятепе. люцмхрмше онкчяш ледкеммн ялеыючряъ, мн нярючряъ мю пюяярнъмхх опхлепмн 1600 йл нр ценцпютхвеяйху онкчянб, р.е. нях бпюыемхъ окюмерш. опняреиьхи йнлоюя хяонкэгнбюкяъ лнпеокюбюрекълх я XII б.

люяйхпнбйю, нянаеммнярх бмеьмецн ярпнемхъ, йнрнпше б янверюмхх я нопедек╗ммшл онбедемхел хцпючр пнкэ йюлсткъфю, р.е. декючр фхбнрмне люкнгюлермшл мю тнме нйпсфючыеи япедш. якхъмхе я меи онлнцюер яоюяюрэяъ нр ухымхйнб хкх ондйюпюскхбюрэ днашвс. мюопхлеп, оърмхярнцн кеноюпдю рпсдмн гюлерхрэ япедх мепюбмнлепмн нябеы╗ммни пюярхрекэмнярх онд юфспмшлх дпебеямшлх йпнмюлх. уюлекенмш х мейнрнпше дпсцхе фхбнрмше яонянамш лемърэ нйпюяйс, ондцнмъъ е╗ онд жбер тнмю я онлныэч яоежхюкэмшу охцлемрмшу йкернй.

лемдекэ цпецнп хнцюмм (1822-1884), юбярпхияйхи лнмюу, сбкейюбьхияъ анрюмхйни х ятнплскхпнбюбьхи б 1866 ц. мю нямнбе ношрнб б лнмюяршпяйнл яюдс апмн (мшме веухх) гюйнмш мюякедярбеммнярх. яйпеыхбюъ пюгмше янпрю цнпную, опедонкнфхк, врн опхгмюйх нпцюмхглю нопедекъчряъ бмсрпеммхлх "тюйрнпюлх", йнрнпше б мехглеммнл бхде оепедючряъ нр пндхрекеи онрнлярбс. тюйрхвеяйх щрн яннрберярбнбюкн янбпелеммнлс онмхлюмхч цемнб. гюйнмш лемдекъ онксвхкх онкмне ондрбепфдемхе х назъямемхе мю нямнбе упнлнянлмни ренпхх мюякедярбеммнярх.

лерюлнптнг (нр цпев.- опебпюыемхе), опебпюыемхе кхвхмйх бн бгпнякне фхбнрмне, мюопхлеп, с мюяейнлшу х къцсьей. с оепбшу пюгкхвючр меонкмши х онкмши лерюлнптнг. опх меонкмнл кхвхмйю (мюгшбюелюъ мхлтни) анкее хкх лемее онунфю мю бгпняксч тнплс (хлюцн), х бмеьмхе хглемемхъ ябъгюмш цкюбмшл напюгнл я пюгбхрхел йпшкэеб (с ярпейнг, йсгмевхйнб, рюпюйюмнб х дп.). опх онкмнл лерюлнптнге кхвхмйю нвемэ яхкэмн нркхвюеряъ нр хлюцн (с аюанвей, фсйнб, лсу), х оепеунд лефдс мхлх рпеасер онйнъыеияъ ярюдхх йсйнкйх, бмсрпх йнрнпни кхвхмнвмше ярпсйрспш опюйрхвеяйх онкмнярэч хявегючр, ю бгпнякше тнплхпсчряъ хг медхттепемжхпнбюммшу йкернй. с юлтхахи лерюлнптнг опнрейюер оняреоеммн х бйкчвюер пюгбхрхе мнц х ялемс фюап к╗цйхлх, врн онгбнкъер бширх хг бндш мю ясьс. с аеяубнярмшу тнпл (къцсьей, фюа) щрн янопнбнфдюеряъ пюяяюяшбюмхел ябниярбеммнцн цнкнбюярхйс убнярю. с пюяремхи лерюлнптнг - бхднхглемемхе нямнбмшу нпцюмнб (йнпмъ, яреакъ, кхярю, жберйю) б ябъгх я хглемемхел тсмйжхх.

леренпхр, йюлеммне хкх лерюккхвеяйне рекн, союбьее мю гелкч хг йнялхвеяйнцн опнярпюмярбю. хярнвмхй леренпхрнб - накнлйх йнлер хкх юярепнхднб (люкшу окюмер). оноюб б юрлнятепс, нмх лнцср онкмнярэч яцнперэ, ярюмнбъяэ леренпюлх ("оюдючыхлх гб╗гдюлх"), хкх оюдюрэ леренпхрюлх. мюханкее пюяопнярпюмемш йюлеммше (ющпнкхрш), хмнцдю я опхлеяэч фекегю. фекегмше леренпхрш (яхдепхрш) вюярн яндепфюр мхйекэ х дп. лерюккш. яюлше йпсомше мюидеммше леренпхрш беянл дн 60 р. ндхм хг мху леренпхр цнаю (он леярс оюдемхъ) б мюлхахх, дпсцни б йюмгюяе (яью).

лкейнохрючыхе (гбепх), йкюяя реокнйпнбмшу фхбнрмшу, онъбхбьхуяъ анкее 225 лкм. кер мюгюд нр гбепннапюгмшу пеорхкхи. дкъ лкейнохрючыху уюпюйрепмш лнкнвмше фекегш, бшпюаюршбючыхе лнкнйн дкъ бяйюплкхбюмхъ дер╗мшьеи, бнкняъмни онйпнб, анкее хкх лемее онярнъммюъ релоепюрспю рекю, к╗цнвмне дшуюмхе, 4- йюлепмне яепдже. йкюяя декхряъ мю рпх цпсоош: оепбнгбепх (ндмнопнундмше), мхгьхе гбепх (яслвюрше) х бшяьхе гбепх (окюжемрюпмше). оепбше (срйнмня, еухдмю, опнеухдмю) нрйкюдшбючр ъижю б йнфхярни яйнпксое х еы╗ кхьемш яняйнб. с брнпшу нашвмн мер окюжемрш, х нмх пнфючр меднмньеммшу дер╗мшьеи, йнрнпшу днмюьхбючр б яслйе. с рперэху окюжемрю наеяоевхбюер охрюмхе окндю б люрйе гю яв╗р люрепхмяйнцн нпцюмхглю х онъбкемхе мю ябер цнпюгдмн ксвье ятнплхпнбюммнцн онрнлярбю, врн наеяоевхбюер мюханкэьхи щбнкчжхнммши сяоеу хлеммн щрни цпсоое. бшдекъчр опхлепмн 17 нрпъднб окюжемрюпмшу, б р.в. опхлюрнб, й йнрнпшл нрмняхряъ х векнбей. яюлне йпсомне хгбеярмне мюсйе фхбнрмне-лкейнохрючыее: яюлйх яхмецн йхрю днярхцючр дкхмш 34 л х люяяш анкее 180 р.

лнккчяйх (нр кюр.- лъцйхи), рхо аеяонгбнмнвмшу фхбнрмшу. рекн с анкэьхмярбю лнккчяйнб онйпшрн пюйнбхмни, мю апчьмни ярнпнме лсяйскхярши бшпняр - мнцю (нпцюм дбхфемхъ). нахрючр б лнпъу (анкэьхмярбн), опеямшу бндн╗люу х мю ясье. лмнцхе лнккчяйх - охыю пша, орхж х лкейнохрючыху; мейнрнпше сонрпеакъчряъ б охыс векнбейнл (сярпхжш, йюкэлюпш х дп.).

лнкмхъ, цхцюмряйхи щкейрпхвеяйхи хяйпнбни пюгпъд б юрлнятепе. бнгмхйюер хг-гю бшянйни пюгмнярх онремжхюкнб лефдс цпнгнбшлх накюйюлх хкх лефдс мхлх х гелк╗и. мюопъфемхе опх щрнл днярхцюер 100 лкм. бнкэр. ярюрхвеяйне щкейрпхвеярбн б накюйюу цемепхпсеряъ опх янсдюпемхъу б мху йюоекэ, ямефхмнй х цпюдхм. бнгдсу мю осрх лнкмхх мюцпебюеряъ дн 160000я, пюяьхпъъяэ ян ябепугбсйнбни яйнпнярэч, ю гюрел пегйн яфхлюъяэ, врн бшгшбюер сдюп цпнлю. дкъ гюыхрш яннпсфемхи нр пюгпсьхрекэмшу онякедярбхи опълнцн оноюдюмхъ лнкмхх а.тпюмйкхм (яью) б 1752 ц. хгнап╗к лнкмхенрбнд.

лсяянмш (нр юпюа.- яегнм), сярнивхбше яегнммше берпш, мюопюбкемхе йнрнпшу пегйн лемъеряъ мю опнрхбнонкнфмне дбю пюгю б цнд. насякнбкемш цкюбмшл напюгнл яегнммшлх пюгкхвхълх б мюцпебюмхх люрепхйнб. нямнбмюъ нянаеммнярэ лсяянммнцн йкхлюрю - нахкэмне няюдйюлх керн х ясуюъ гхлю. лсяянмш унпньн бшпюфемш б рпнохвеяйху ьхпнрюу, цкюбмшл напюгнл б аюяяеиме хмдхияйнцн нйеюмю. ашбючр х бмерпнохвеяйхе лсяянмш (мю дюкэмел бнярнйе).

лсрюжхх (нр кюр.- хглемемхе, оепелемю), бнгмхйючыхе еяреярбеммн хкх бшгшбюелше хяйсяярбеммн хглемемхъ мюякедярбеммшу ябниярб нпцюмхглю б пегскэрюре оепеярпней х мюпсьемхи б цемерхвеяйнл люрепхюке нпцюмхглю - упнлнянлюу х цемюу. лсрюжхъ нямнбю мюякедярбеммни хглемвхбнярх б фхбни опхпнде б опнжеяяе щбнкчжхх.

мюяейнлше, йкюяя аеяонгбнмнвмшу рхою вкемхярнмнцху я рекнл, в╗рйн пюгдек╗ммшл мю цнкнбс, цпсдэ х апчьйн ндмни оюпни юм-ремм (яъфей) х нашвмн оюпни якнфмшу цкюг. й цпсдх опхйпеокемш рпх оюпш мнц х нашвмн дбе оюпш йпшкэеб, унръ ндмю (с йнлюпнб, лсу х дп.) хкх нае (с бьеи, акну х дп.). дшьюр мюяейнлше акюцндюпъ яхяреле опнмхгшбючыху бя╗ рекн рпсанвей (рпюуеи), нрйпшбючыхуяъ мю цпсдх х апчьйе нйпсцкшлх нрбепярхълх-дшуюкэжюлх (ярхцлюлх). пнрнбни юооюпюр хяундмн цпшгсыхи (йюй с фсйнб х йсгмевхйнб) хг лндхтхжхпнбюммшу б векчярх йнмевмняреи, мн б унде щбнкчжхх нм пюгкхвмшл напюгнл опенапюгсеряъ б гюбхяхлнярх нр яонянаю охрюмхъ, опебпюыюъяэ, мюопхлеп, б янясыхи унанрнй - лъцйхи, йюй с аюанвей, хкх йнкчыхи, йюй с йкнонб х йнлюпнб. пюглмнфемхе с мюяейнлшу нашвмн онкнбне, ю нокнднрбнпемхе бмсрпеммее. йюй опюбхкн, яюлйю нрйкюдшбюер ъижю. хг ъижю бшксокъеряъ аеяйпшкюъ кхвхмйю, хмнцдю янбепьеммн ме онунфюъ мю бгпняксч нянаэ (цсяемхжю с аюанвей), х опебпюыюеряъ б ме╗ оняпедярбнл лерюлнптнгю. с мюяейнлшу хгбеярмш пюгкхвмше яонянаш наыемхъ - я онлныэч гбсйнб (йсгмевхйх, жхйюдш), яберю (яберкъвйх) х яоежхюкэмшу беыеярб - тепнлнмнб (лмнцхе цпсоош, бйкчвюъ аюанвей, лспюбэ╗б, ов╗к). й щрнлс йкюяяс нрмняхряъ анкэье бхднб, вел йн бяел опнвхл цпсооюл фхбнрмшу, блеяре бгършл, нохяюмн 80000, мн, бепнърмн, еы╗ меяйнкэйн лхккхнмнб мехгбеярмш.

метрэ, опхпндмюъ цсярюъ цнпчвюъ люякъмхярюъ фхдйнярэ, ялеяэ цкюбмшл напюгнл сцкебнднпнднб. напюгсеряъ опх меонкмнл пюгкнфемхх нярюрйнб лекйху окюмйрнмнбшу нпцюмхглнб, гюунпнмеммшу онд няюднвмшлх якнълх. хг метрх онксвючр пюгкхвмше бхдш рнокхбю х дп. опндсйрш (окюярлюяяш, ялюгнвмше люякю х р.о.). оср╗л оепецнмйх метрэ пюгдекъчр мю тпюйжхх, бйкчвюъ аемгхм, йепняхм, люгср. мюханкэьхе гюоюяш метрх пюяонкюцючряъ мю акхфмел бнярнйе (б яюсднбяйни юпюбхх, йсбеире, хпюме х дп.).

мхлтю (нр цпев.- йсйнкйю, кхвхмйю), кхвхмнвмюъ ярюдхъ пюгбхрхъ вкемхярнмнцху фхбнрмшу я меонкмшл опебпюыемхел (йкеыеи, аеяйпшкшу хкх мейнрнпшу йпшкюршу мюяейнлшу). оняке лмнцнйпюрмшу кхмей опебпюыюеряъ б онкнбнгпексч нянаэ. бндмше мхлтш мюгшбючряъ мюъдюлх.

нгнмнбши якни (нгнмнятепю), йнмжемрпюжхъ цюгю нгнмю б бепумху якнъу юрлнятепш мю бшянре нр 10 дн 50 йл, я люйяхлслнл йнмжемрпюжхх мю бшянре 20-25 йл. напюгсеряъ б пегскэрюре деиярбхъ янкмевмнцн скэрпютхнкернбнцн хгксвемхъ мю йхякнпнд бнгдсую. щрнр якни опеднупюмъер нпцюмхглш мю гелке нр бпедмнцн бкхъмхъ йнпнрйнбнкмнбни пюдхюжхх янкмжю. нгнм кецйн пюгпсьюеряъ, бярсоюъ б ухлхвеяйхе пеюйжхх, нянаеммн я утс х я нйяхдюлх югнрю хг бшукномшу юбрнлнахкэмшу цюгнб. яосрмхйнбюъ язелйю делнмярпхпсер б онякедмхе деяърхкерхъ мюд онкчяюлх окюмерш, ю рюйфе мюд лецюонкхяюлх "нгнмнбше дшпш", пюяьхпъчыхеяъ кернл. онкюцючр, врн ябъгюммне я щрхл сяхкемхе скэрпютхнкернбнцн наксвемхъ кчдеи цпнгхр пнярнл гюанкебюелнярх пюйнл йнфх х йюрюпюйрни.

нйеюм (лхпнбни нйеюм), меопепшбмюъ бндмюъ нанкнвйю гелкх, нйпсфючыюъ люрепхйх х нярпнбю х накюдючыюъ наымнярэч янкебнцн пюярбнпю. напюгнбюкяъ опх йнмдемяюжхх оюпю, бшдекеммнцн б юрлнятепс опх лнымшу бскйюмхвеяйху хгбепфемхъу. яеивюя нйеюм гюмхлюер 71% окныюдх окюмерш. япедмъъ цксахмю нй. 3800 л, мюханкэьюъ - 11022 л (люпххмяйюъ боюдхмю б рхунл нйеюме). бшдекъчр вершпе нйеюмю: рхухи, юркюмрхвеяйхи, хмдхияйхи х яебепмши кеднбхрши. хмнцдю цнбнпър х н чфмнл нйеюме, нйпсфючыел юмрюпйрхдс.

нйеюмхвеяйхе ревемхъ (лнпяйхе ревемхъ), онярсоюрекэмше дбхфемхъ люяя бндш б лнпъу х нйеюмюу, насякнбкеммше пюгкхвмшлх яхкюлх (деиярбхел яхкш рпемхъ лефдс бндни х бнгдсунл, цпюдхемрюлх дюбкемхъ, бнгмхйючыхлх б бнде, опхкхбннапюгсчыхлх яхкюлх ксмш х янкмжю). мю мюопюбкемхе нйеюмхвеяйнцн ревемхъ анкэьне бкхъмхе нйюгшбюер яхкю бпюыемхъ гелкх, нрйкнмъчыюъ ревемхе б яебепмнл онксьюпхх бопюбн, б чфмнл - бкебн. бюфмеиьее берпнбне дбхфемхе - цнкэтярпхл - опнднкфюеряъ с аепецнб ебпнош яебепнюркюмрхвеяйхл ревемхел. цксахммше ревемхъ бнгмхйючр хг-гю пюгкхвхъ б окнрмнярх бндмшу люяя. рюй, оноюдюъ б бшянйхе ьхпнрш, бндю нукюфдюеряъ, ръфекеер х носяйюеряъ, врнаш гюрел ялеыюрэяъ й чцс, оняреоеммн мюцпебюъяэ х ондмхлюъяэ мю онбепумнярэ.

нкедемемхе, мюйнокемхе кэдю б бхде кедмхйнб, бнгмхйючыху опх сокнрмемхх ме рючыецн лмнцхе цндш ямецю бн бпелъ кедмхйнбнцн оепхндю. яеивюя наьхпмше кедмхйнбше онйпнбш (ыхрш) янупюмхкхяэ рнкэйн б юмрюпйрхде х цпемкюмдхх. яонкгюъ, кедмхй напюгсер юияаепцх. япедмъъ рнкыхмю кедмхйнбнцн ыхрю юмрюпйрхдш 1,2 йл. нм яндепфхр анкее 90 % лхпнбнцн кэдю.

оюпмхйнбши щттейр, мейнрнпше цюгш юрлнятепш, опефде бяецн дхнйяхд сцкепндю х лерюм, деиярбсчр йюй ярейкн б оюпмхйе, ябнандмн опносяйюъ й гелке янкмевмше ксвх, мн гюдепфхбюъ е╗ реокнбне хгксвемхе. еякх аш ме нмх, йкхлюр окюмерш ашк аш мю 300я ункндмее. акюцндюпъ оюпмхйнбнлс щттейрс, мю гелке ясыеярбсер фхдйюъ бндю х бнглнфмю фхгмэ. ндмюйн онбшьемхе спнбмъ "оюпмхйнбшу" цюгнб б юрлнятепе бед╗р й цкнаюкэмнлс онреокемхч.

оюсйннапюгмше, йкюяя вкемхярнмнцху, назедхмъчыхи цкюбмшл напюгнл ясуносрмшу окнрнъдмшу фхбнрмшу - оюсйнб, яйнпохнмнб, йкеыеи, тюкюмц х дп. рекн янярнхр хг цнкнбнцпсдх (аег векчяреи х юмремм, мн я вершпэлъ оюпюлх мнц) х апчьйю. охрючряъ фхдйни охыеи, йнрнпсч бяюяшбючр. нямнбмне нпсдхе е╗ днашбюмхъ - йнцребхдмше хкх йкеыебхдмше опедпнрнбше опхдюрйх, йнрнпше с оюсйнб опенапюгнбюмш б ябнецн пндю ъднбхрше фбюкш ("йкшйх"). яйнпохнмш бннпсфемш ъднбхршл фюкнл мю йнмже рнмйнцн апчьйю я йкеьмълх. анкэьхмярбн йкеыеи - оюпюгхрш.

окюмйрнм (нр цпев.- аксфдючыхи), янбнйсомнярэ бяеу нпцюмхглнб, оюяяхбмн дпеитсчыху б бнде. вюые бяецн реплхм опхлемъеряъ й лхйпняйнохвеяйхл фхбнрмшл (аюйрепхх, опняреиьхе, йхьевмнонкнярмше, лнккчяйх, пюйннапюгмше, ъижю х кхвхмйх пша) х бнднпнякъл. онмърхе "дпеит"ме янбяел в╗рйне: онд мхл онмхлюеряъ наыюъ ремдемжхъ оепелеыемхъ он бнке ревемхи б лнпъу х нг╗пюу, мн ндмнбпелеммн мейнрнпше окюмйрнмнбше бхдш лнцср юйрхбмн окюбюрэ х пхрлхвмн лхцпхпнбюрэ лефдс цксанйхлх х онбепумнярмшлх якнълх бндш. акюцндюпъ мюкхвхч б янярюбе окюмйрнмю бнднпнякеи, нм ъбкъеряъ бюфмеиьхл хярнвмхйнл нпцюмхйх б бндмшу щйняхярелюу. мюопхлеп, яюлне йпсомне мю гелке фхбнрмне, яхмхи йхр, охрюеряъ хяйкчвхрекэмн окюмйрнмнл.

онгбнмнвмше (вепеомше), ондрхо унпднбшу фхбнрмшу. оепбхвмши няебни яйекер - унпдю гюлем╗м упъыебшл хкх йнярмшл онгбнмнвмхйнл. хлееряъ вепео. й онгбнмнвмшл нрмняъряъ аеявекчярмше, пшаш, юлтхахх, орхжш х лкейнохрючыхе.

онйпшрняелъммше (жберйнбше) пюяремхъ, яюлюъ анкэьюъ цпсоою (нрдек) пюярхрекэмнцн жюпярбю, нубюршбючыюъ пюгмннапюгмше тнплш - нр дсанб дн пъяйх. бяе щрх бхдш, б нркхвхе нр цнкняелъммшу, напюгсчр яелемю бмсрпх окндю, пюгбхбючыецняъ хг гюбъгх, врн х назъямъер мюгбюмхе цпсоош.

опеялшйючыхеяъ (пеорхкхх), йкюяя ункндмнйпнбмшу онгбнмнвмшу фхбнрмшу. уюпюйрепмн ялеьюммне йпнбннапюыемхе; дшьюр к╗цйхлх, релоепюрспю рекю ме онярнъммюъ, йнфю с анкэьхмярбю онйпшрю пнцнбшлх веьсълх хкх ыхрйюлх (гюыхрю нр бшяшуюмхъ). пеорхкхх - ясуносрмше фхбнрмше, унръ бярпевючряъ опеямнбндмше х лнпяйхе тнплш. б нямнбмше ондйкюяяш бшдекъчр йпнйндхкнб х вепеоюу. еы╗ ндхм ондйкюяя янярюбкъчр ъыепхжш х глех. яюлюъ йпсомюъ янбпелеммюъ пеорхкхъ - цпеамхярши йпнйндхк, днярхцючыхи 7 л. опх люяяе анкее 2 р. велохнм он пюглепюл япедх глеи сдюб юмюйнмдю дкхмни анкее 11 л, ю япедх ъыепхж - йнлндяйхи бюпюм (дн 4,6 л). б днхярнпхвеяйхе бпелемю пеорхкхх ашкх цняондярбсчыхлх фхбнрмшлх мю окюмере бн бяеу ятепюу; рнцдю бшдекъкхяэ цнпюгдмн анкее йпсомше тнплш, мюопхлеп дхмнгюбпш.

опхлюрш, нрпъд лкейнохрючыху, й йнрнпнлс нрмняъряъ бхдш я мюопюбкеммшлх боеп╗д цкюгюлх (щрн наеяоевхбюер назелмне гпемхе), йпсомшл х якнфмн сярпнеммшл цнкнбмшл лнгцнл, анкэьхл оюкэжел йняреи (х нашвмн ярно), йнрнпши лнфер опнрхбнонярюбкърэяъ нярюкэмшл (врн декюер йнмевмнярх "убюрйхлх"), дбслъ лнкнвмшлх фекегюлх мю цпсдх, якюан пюгбхршл нанмъмхел (х онрнлс йнпнрйни мнянбни вюярэч цнкнбш - лнпдни). йнцрх нашвмн гюлемемш окняйхлх мнцрълх. нрпъд декхряъ мю дбю онднрпъдю: онкснаегэъм (келспш, днкцноърш х дп.) х наегэъм. й онякедмхл нрмняхряъ яелеиярбн векнбейннапюгмшу, б йнрнпне бундхр х векнбей.

опнцмнг онцндш, мюсвмн нанямнбюммше опедонкнфемхъ н асдсыел янярнъмхх онцндш: йпюрйняпнвмше - мю 1-3 ясрнй х днкцняпнвмше - нр 5 ясрнй дн яегнмю. онцндс мювюкх опедяйюгшбюрэ б XVII б. я онъбкемхел аюпнлерпнб, хглепъчыху юрлнятепмне дюбкемхе. опюйрхвеяйх онкэгс щрн ярюкн опхмняхрэ рнкэйн я 1830-у цц., йнцдю рекецпют онгбнкхк ашярпн оепедюбюрэ леренябндйх. яеивюя яоежхюкхярш онкэгсчряъ яхмнорхвеяйхлх йюпрюлх, йнрнпше янярюбкъчряъ йнлоэчрепюлх он дюммшл, онярсоючыхл япюгс ян лмнфеярбю мюгелмшу леренпнкнцхвеяйху ярюмжхи, гнмднб, яюлнк╗рнб х яосрмхйнб.

опняреиьхе, рхо ндмнйкернвмшу фхбнрмшу (юл╗аш, пюдхнкъпхх, цпецюпхмш, щмцкемш х дп.). ху нпцюмхгл янярнхр хг ндмни йкерйх хкх йнкнмхх йкернй. пюглмнфемхе онкнбне х аеяонкне. ябнандмнфхбсыхе х оюпюгхрхпсчыхе тнплш.

опнрхярш, жюпярбн фхбнцн, назедхмъчыее ъдепмше (б нркхвхе нр аюйрепхи) нпцюмхглш я нрмняхрекэмн опняршл ярпнемхел, р.е. аег рйюмеи х нпцюмнб. опнрхярш ашбючр ндмнйкернвмшлх х лмнцнйкернвмшлх. бюфмеиьюъ ху цпсоою - бнднпнякх, мейнрнпше хг мху бмеьме нвемэ онунфх мю пюяремхъ. ьхпнйн хгбеярмш рюйфе "опняреиьхе" хкх опнрнгнх - ндмнйкернвмше тнплш, яундмше я фхбнрмшлх он яонянамнярх гюцкюршбюрэ охыс. нярюкэмше опнрхярш (якхгебхйх, "бндмше океяемх" х дп.) он напюгс фхгмх мюонлхмючр цпхаш, мн нркхвючряъ нр мху ясыеярбеммшлх нянаеммнярълх ярпнемхъ.

орхжш, йкюяя реокнйпнбмшу онгбнмнвмшу, опхяонянакеммшу й (люьсыелс) онк╗рс акюцндюпъ ноепемхч, к╗цйнлс яйекерс (онкше йнярх, нрясрярбхе гсанб) х дп. юмюрнлхвеяйхл х тхгхнкнцхвеяйхл нянаеммняръл. ноепемхе яксфхр рюйфе унпньеи реокнхгнкъжхеи, онлнцюъ онддепфхбюрэ онярнъммсч х бшянйсч (дн 40,50я) релоепюрспс рекю, врн б ябнч нвепедэ онгбнкъер янупюмърэ юйрхбмши напюг фхгмх дюфе б яхкэмше лнпнгш. бяе бхдш ъижейкюдсыхе. анкэьхмярбн мюяхфхбюер ъижю х бшйюплкхбюер б цм╗гдюу оремжнб, йнрнпше вюярн бшксокъчряъ цнкшлх х аеяонлнымшлх. мейнрнпше цмегдъряъ нцпнлмшлх йнкнмхълх. лмнцхе ефецндмн янбепьючр дюкэмхе оепек╗рш лефдс кермхлх цмегднбшлх свюярйюлх б бшянйху ьхпнрюу х гхлмхлх йнплнбшлх - акхфе й щйбюрнпс. нохяюмн опхлепмн 9000 бхднб орхж. люяяю рекю бюпэхпсер нр 1,6 ц с йнкхапх дн 157 йц с мекерючыецн ярпюсяю, бшянрю йнрнпнцн днярхцюер 2,4 л.

осяршмъ, гюяськхбши (юпухдмши) пецхнм я цнднбни мнплни няюдйнб лемее 25 ял. нашвмн рюйхе сякнбхъ ясыербсчр б гнме ярнийху юмрхжхйкнмнб, мюопхлеп, б онъяюу аюпхвеяйху люйяхлслнб он нае ярнпнмш нр щйбюрнпю (йюй б яюуюпе), хкх рюл, цде цнпмше упеарш гюдепфхбючр бкюфмши лнпяйни бнгдсу (б жемрпюкэмни югхх осяршмъ цнах). осяршмъл ябниярбеммш пегйхе оепеоюдш релоепюрсп, рюй б яюуюпе дм╗л бнгдсу лнфер мюцпебюрэяъ дн 51 0я, ю мнвэч няршбюрэ дн 150я, ю б цнах гхлмъъ релоепюрспю оюдюер дн - 400я. рхохвмше пюяремхъ - щтедпю, яюйяюск, йюйрся, йемдшпэ. фхбнрмши лхп: юмрхкнош, йскюмш, рсьйюмвхйх, ясякхйх, ъыепхжш х лмнцхе мюяейнлше. мюакчдюеряъ ремдемжхъ й пюяьхпемхч осяршмэ, б вюярмнярх пюяьхпемхе яюуюпш мю чфмсч накюярэ яюуекэ, врн, йюй онкюцючр, бшгбюмн свюярхбьхлхяъ гюясуюлх х хгашрнвмшл бшоюянл яйнрю мю онксосяршммшу оюярахыюу. яюлне ясуне леярн б лхпе - осяршмъ юрюйюлю мю яебепе вхкх. б гдеьмел цнпнде йюкюлю я 1570 ц он 1971 ц.ме ашкн днфдъ.

ошкэжю,янбнйсомнярэ ошкэжебшу г╗пем яелъммшу пюяремхи. йюфдне гепмн опедярюбкъер янани гюыхы╗ммши опнвмни нанкнвйни лсфяйни цюлернпхр, напюгсчыхи яоеплхх. б пегскэрюре ношкемхъ нмх якхбючряъ я мюундъыхлхяъ б яелъонвйюу ъижейкерйюлх - опнхяундхр нокнднрбнпемхе. ошкэжю напюгсчряъ с убнимшу мю веьсъу лсфяйху ьхьей, ю с онйпшрняелъммшу - б ошкэжебшу леьйюу, янапюммшу б ошкэмхй мю йнмже ршвхмнвмни мхрх.

пюдсцю, пюгмнжбермюъ дсцю мю меанябнде, йнцдю янкмже хг-гю яохмш мюакчдюрекъ оюдюер мю якни бндъмшу йюоекэ б юрлнятепе (яремс днфдъ, рслюмю х р.о.). йюокх онднамн опхглюл пюгкюцючр аекши янкмевмши ябер мю янярюбкъчыхе жберю (йпюямши, нпюмфебши, ф╗крши, гек╗мши, цнксани, яхмхи, тхнкернбши), р.е. яоейрп б яннрберярбхх я гюйнмюлх опекнлкемхъ яберю.

пюйннапюгмше, йкюяя аеяонгбнмнвмшу, цкюбмшл напюгнл бндмшу вкемхярнмнцху (пюйх, йпюаш, йпеберйх, лнпяйхе фексдх х дп.); мейнрнпше бхдш ясуносрмше (лнйпхжш). мюпсфмши яйекер ф╗ярйхи х вюярн опедярюбкъер янани оюмжшпэ. рскнбхые нашвмн пюявкемемн мю цнкнбс, цпсдэ х апчьйн, мн оепбше дбю нрдекю лнцср якхбюрэяъ х онйпшбюрэяъ ябепус цнкнбнцпсдмшл ыхрнл. юмремм дбе оюпш (оепбюъ мюгшбюеряъ юмреммспюлх), цкюгю якнфмше. дшьюр фюапюлх (дюфе ясуносрмше лнйпхжш) хкх бяеи онбепумнярэч рекю (лекйхе тнплш). йнмевмнярх хяонкэгсчряъ дкъ окюбюмхъ, ундэаш, сдепфюмхъ (бшмюьхбюмхъ) хйпш, кнбкх днашвх (мюопхлеп, йкеьмх) х е╗ хглекэвемхъ (мнцнвекчярх). пюглеп нр днкеи лл дн 80 ял. лмнцхе онкегмш (назейр опнлшякю, охыю пша).

пюяремхъ, нпцюмхглш, янярюбкъчыхе ндмн хг жюпярб нпцюмхвеяйнцн лхпю. бюфмеиьее нркхвхе пюяремхи нр фхбнрмшу - яонянамнярэ й юбрнрпнтмнлс охрюмхч, р.е. й яхмрегс бяеу менаундхлшу нпцюмхвеяйху беыеярб ху менпцюмхвеяйху. с гек╗мшу пюяремхи охрюмхе нясыеярбкъеряъ цкюбмшл напюгнл оср╗л яхмрегю, опх йнрнпнл хяонкэгсеряъ щмепцхъ янкмевмшу ксвеи, онцкныюелюъ охцлемрнл укнпнтхккнл. ярпнемхе х напюг фхгмх пюяремхи впегбшвюимн пюгмннапюгмш: щрн х йпньевмше лух, х цхцюмряйхе яейбних; мейнрнпше бхдш фхбср мю лнпяйнл дме, дпсцхе б осяршмъу, онврх ме гмючыхе днфдъ х онксвючыхе бндс хг йюоекей рслюмю. яюлюъ лмнцнвхякеммюъ х пюяопнярпюм╗ммюъ цпсоою щрнцн жюпярбю - онйпшрняелъммше, р. е. жберйнбше. пюяремхъ - оепбхвмши хярнвмхй бяецн нпцюмхвеяйнцн беыеярбю мю гелке: аег мху ашкю аш мебнглнфмю фхгмэ фхбнрмшу х векнбейю.

пханянлю, нпцюмеккю йкерйх, янярнъыюъ хг пмй х аекйнб. я онлныэч ме╗ б жхрнокюгле нясыеярбкъеряъ яхмрег аекйнб хг юлхмнйхякнр. намюпсфемю б йкерюу бяеу фхбшу нпцюмхглнб.

пхтрнбюъ днкхмю, бшръмсрюъ мю ршяъвх йхкнлерпнб сгйюъ боюдхмю я йпсршлх яйкнмюлх, нцпюмхвеммюъ пюгпшбюлх йнпш. напюгсеряъ б пегскэрюре пюгдбхцюмхъ кхрнятепмшу окхр хкх вюяреи ндмни хг мху. анкэьюъ пхтрнбюъ днкхмю - вюярэ гнмш пюяръфемхъ гелмни йнпш, ръмсыеияъ мю 6400 йл нр днкхмш пейх хнпдюм вепег л╗прбне лнпе, гюкхб юйюаю, йпюямне лнпе дн онаепефэъ лнгюлахйю нйнкн аеипш.

пхурепю ьйюкю, яеиялхвеяйюъ ьйюкю люцмхрсд, нямнбюммюъ мю нжемйе щмепцхх яеиялхвеяйху бнкм, бнгмхйючыху опх гелкерпъяемхъу. яннрмньемхе лефдс люцмхрсдни гелкерпъяемхъ он щрни ьйюке х ецн яхкни б щохжемрпе он 12- аюкэмни ьйюке гюбхяхр нр цксахмш нвюцю. ашкю опедкнфемю б 1935 ц. яеиялнкнцнл яью в.пхурепнл.

пмй (пханмсйкехмнбюъ йхякнрю), нпцюмхвеяйне беыеярбн, опедярюбкъчыее янани дкхммсч кхмеимсч лнкейскс, он янярюбс мсйкехднб онврх хдемрхвмсч дмй, мн ме напюгсчысч дбнимни яохпюкх. нмю менаундхлю дкъ оепебндю (рпюмякъжхх) цемерхвеяйни хмтнплюжхх, йнрнпсч меяср дмй, б яхмрег яоежхтхвеяйху аекйнб, нопедекъчыху опхгмюйх нпцюмхглю.

пшаш, мюдйкюяя ункндмнйпнбмшу онгбнмнвмшу, назедхмъчыхи анкее 2500 бхднб. релоепюрспю рекю ме онярнъммюъ, дшьюр пюярбнп╗ммшл б бнде йхякнпнднл, онцкныюъ ецн фюапюлх. декхряъ мю дбю йкюяяю - упъыебшу х йнярмшу пша. й оепбшл нрмняъряъ цкюбмшл напюгнл юйскш х яйюрш. йнярмше пшаш цнпюгдн лмнцнвхякеммее х пюгмннапюгмее.(унръ б жекнл лекэве упъыебшу): нр ашвйнб дкхмни 0,7 ял дн ксмш-пшаш люяяни анкее 2 р. нокнднрбнпемхе с мху нашвмн мюпсфмне: бшлерюммше яюлйни хйпхмйх яюлеж няелемъер яоеплни (лнкнйни). оняке щрнцн анкэьхмярбн пндхрекеи нярюбкъчр хйпс аег опхялнрпю, мн мейнрнпше бхдш нупюмъчр е╗ (хмнцдю мняъ бн прс дн бшйкебю люкэйнб) хкх дюфе бшмюьхбючр б яоежхюкэмнл йюплюме рекю (йюй лнпяйни йнм╗й). с упъыебшу пша нокнднрбнпемхе бмсрпеммее, оняке вецн яюлйю кхан нрйкюдшбюер йпсомше ъижю б пнцнбшу йюояскюу кхан пнфюер дер╗мшьеи, онврх йюй лкейнохрючыхе. пюяопнярпюмемш б лхпнбнл нйеюме х опеямшу бндюу. лмнцхе - назейр опнлшякю. пшаш онъбхкхяэ, нвебхдмн, б яхкспе, б опеямшу бндюу.

яюлнжберш, лхмепюкш, жеммше гю йпюянрс тнплш, педйнярэ, хцпс х рб╗пднярэ. япедх 3000 я кхьмхл бхднб лхмепюкнб рюйхлх йювеярбюлх накюдюер бяецн янрмъ. бшдекъчр меяйнкэйн йюрецнпхи дпюцнжеммшу, онксдпюцнжеммшу х ондекнвмшу йюлмеи. дпюцнжеммшлх йюлмълх I йкюяяю явхрючряъ вершпе: юклюг (сцкепнд), псахм х яюотхп (пюгмнбхдмнярэ йнпсмдю), хгслпсд (пюгмнбхдмнярэ аепхккю). лемее жеммше: юйбюлюпхм (аепхкк), юкейяюмдпхр х йньювхи цкюг (упхгнаепхкк), юлюгнмхр х ксммши йюлемэ, цпюмхр, кюгспхр, ноюк, оепхднр (нкхбхм), йбюпж (юлерхяр, цнпмши упсярюкэ), ьохмекэ, рноюг, рсплюкхм, жхпйнм. й ондекнвмшл йюлмъл нрмняъряъ фюдехр, метпхр, ахпчгю, люкюухр, ъьлю, яепоемрхм.

яепдже, жемрпюкэмши нпцюм йпнбемнямни яхярелш фхбнрмшу х векнбейю, мюцмерючыхи йпнбэ б юпрепхюкэмсч яхярелс х наеяоевхбючыхи бнгбпюр е╗ он бемюл. яепдже мейнрнпшу опеялшйючыхуяъ (йпнйндхкш), орхж, лкейнохрючыху х векнбейю - онкши лшьевмши нпцюм, пюгдек╗ммши мю 4 йюлепш: опюбне х кебне опедяепдхъ, опюбши х кебши фексднвйх. с бгпнякшу дкхмю яепджю 12-15 ял, оноепевмши пюглеп 8-11 ял, люяяю 220-300 ц. яепдже бгпнякнцн векнбейю (б мнплюкэмшу сякнбхъу) янйпюыюеряъ 55-70 пюг б лхмсрс, опнцнмъъ 4,5-5,0 к йпнбх. тсмйжхъ яепджю нясыеярбкъеряъ оняпедярбнл оноепелеммнцн янйпюыемхъ (яхярнкю) х пюяякюакемхъ (дхюярнкю) лшьж опедяепдхи х фексднвйнб. деърекэмнярэ яепджю пецскхпсеряъ меипнцслнпюкэмшлх леуюмхглюлх (мепбмни яхярелни х ахнкнцхвеяйх юйрхбмшлх беыеярбюлх йпнбх, кхлтш х рйюмебни фхдйнярх), ндмюйн яепдевмюъ лшьжю накюдюер юбрнлюрхглнл, р.е. яонянамю янйпюыюрэяъ х аег бнгдеиярбхъ щрху леуюмхглнб.

яхлахнг, реямюъ онярнъммюъ хкх днкцнбпелеммюъ бгюхлнябъгэ нянаеи пюгмшу бхднб, менаундхлшу дкъ мнплюкэмнцн ясыеярбнбюмхъ, йюй лхмхлсл, ндмнцн хг мху. мюцкъдмши опхлеп - кхьюимхйх. еякх яхлахнг бшцндем ндмнлс хг оюпрм╗пнб, ю брнпнлс аегпюгкхвем, цнбнпър н йнллемяюмхгле (мюукеамхвеярбе); еякх нм бпедем ндмнлс хг мху, щрн оюпюгхрхгл; еякх дю╗р опехлсыеярбн нанхл - лсрсюкхгл.

ялепв (б яебепмни юлепхйе - рнпмюдн), юрлнятепмши бхупэ , мюопюбкеммши хг цпнгнбнцн накюйю бмхг, хмнцдю дн онбепумнярх гелкх, б бхде бпюыючыецняъ накювмнцн псйюбю хкх бнпнмйх. йпюимее опнъбкемхе яохпюкэмнцн дбхфемхъ бнгдсую б жхйкнме. яйнпнярэ берпю б ялепве (дн 800 йл/в) мюлмнцн бшье, вел опх спюцюме. бнгдсьмше яохпюкх мюопюбкемш ббепу, онщрнлс ялепв лнфер ондмхлюрэ мюд гелк╗и цпсгнбхйх х дюфе днлю. хгбеярмш яксвюх бшоюдемхъ мюд ясьеи днфдъ хг пша, ондмършу ялепвел хг яняедмецн бндн╗лю.

яоеплхи, лсфяйюъ цюлерю (онкнбюъ йкерйю), с анкэьхмярбю бхднб ямюафем нд мхл хкх меяйнкэйхлх фцсрхйюлх, я онлныэч йнрнпшу ондокшбюер й ъижейкерйе, врнаш якхрэяъ я меч дкъ нокнднрбнпемхъ. рюйхе юйрхбмн оепедбхцючыхеяъ яоеплхх опхмърн мюгшбюрэ яоеплюрнгнхдюлх.

яонпш (нр цпев.- оняеб, яелъ), аеяонкше пеопндсйрхбмше напюгнбюмхъ, янярнъыхе хг ндмни хкх меяйнкэйху йкернй; онйпшрш, йюй опюбхкн, окнрмни , сярнивхбни й бмеьмхл бнгдеиярбхъл нанкнвйни. пюгбхбючряъ б нпцюмюу пюглмнфемхъ цпханб, бнднпнякеи, кхьюимхйнб, оюонпнрмхйннапюгмшу х дп. пюяремхи, ю рюйфе с аюйрепхи х оюпюгхрхвеяйху опняреиьху. яксфюр дкъ пюглмнфемхъ х янупюмемхъ нпцюмхглнб б меакюцнопхърмшу сякнбхъу. он хяйноюелшл яонпюл нопедекъчр бнгпюяр няюднвмшу нркнфемхи.

ярюкюйрхрш х ярюкюцлхрш, лхмепюкэмше мюревмше ярпсйрспш б тнпле яняскей, напюгсчыхуяъ мю онрнкйе (ярюкюйрхрш) хкх пюярсыхе ямхгс (ярюкюцлхрш) хгбеярйнбни оеыепш б пегскэрюре хяоюпемхъ йюоекэ пюярбнпю, хг йнрнпнцн бшоюдюер б няюднй йюпанмюр йюкэжхъ я опхлеяэч дпсцху йюпанмюрнб х яскэтюрнб. вюярн ярюкюйрхрш х ярюкюцлхрш пюярср мюбярпевс дпсц дпсцс х вепег ршяъвекерхъ янедхмъчряъ б ярнканбхдмше ярюкнцмюрш (ярюкнйрнмш).

яслвюрше, цпсоою (ондйкюяя) лкейнохрючыху, пюяопнярпюмеммшу б юбярпюкхх х юлепхйе (йемцспс, йнюкю, ноняяслш х дп.). нркхвючряъ нр дпсцху фхбнпндъыху гбепеи нрясрярбхел окюжемрш. б ябъгх я щрхл щлапхнм онврх ме онксвюер б люрйе охрюмхъ нр люрепхмяйнцн нпцюмхглю, бмсрпхсрпнамне пюгбхрхе гюйюмвхбюеряъ нвемэ ашярпн х бед╗р й онъбкемхч мю ябер меднмньеммнцн "опедокндю", йнрнпши яюл оепедбхцюеряъ нр пнднбнцн нрбепярхъ дн яслйх мю апчуе люрепх. гдеяэ дер╗мшь опнвмн опхйпеокъеряъ й яняйс х днмюьхбюеряъ , бяйюплкхбюелши лнкнйнл люрепх.

рейрнмхйю окхр, ренпхъ янцкюямн йнрнпни йнпю гелкх янярнхр хг нрдекэмшу кхрнятепмшу окхр, ху дбхфемхе назъямъер дпеит йнмрхмемрнб х цнпннапюгнбюмхе. яеивюя бшдекъчр дебърэ цкюбмшу окхр х дн 16 анкее лекйху. окхрш пюгдбхцючряъ б гнме япедхммннйеюмхвеяйху упеарнб, цде хг гюгнпнб лефдс мхлх бшок╗яйхбюеряъ люцлю, напюгсчыюъ опх гюяршбюмхх мнбше свюярйх дмю х ондмхлючыхеяъ мюд онбепумнярэч лнпъ бскйюмхвеяйхе нярпнбю. б леярюу ярнкймнбемхъ окхрш ялхмючряъ б яйкюдйх, напюгсчыхе цнпш, опх щрнл йпюи ндмни окхрш лнфер гюдбхцюрэяъ онд дпсцсч (ясадсйжхъ), опхондмхлюъ е╗. б рюйху гнмюу ясадсйжхх бшянйю яеиялхвеяйюъ х бскйюмхвеяйюъ юйрхбмнярэ, йюй, мюопхлеп, б нцмеммнл йнкэже, нйпсфючыел рхухи нйеюм. дбхфемхе окхр бшгшбюеряъ йнмбейрхбмшлх онрнйюлх б пюяокюбкеммни люмрхх гелкх. цкнаюкэмюъ рейрнмхйю онярнъммн хглемъер нвепрюмхъ ясьх. ясыеярбсчр нвюцх люцлш я онбшьеммни релоепюрспни, йнрнпюъ "опнфхцюер" йнпс, напюгсъ бскйюмш. рюйхе леярю мюгшбючр "цнпъвхлх рнвйюлх"; ху бшъбкемн 16. б пегскэрюре дбхфемхъ окхрш мюд цнпъвеи рнвйни онъбкъеряъ жеонвйю бскйюмнб, мюопхлеп цюбюияйхе нярпнбю я цнпни люсмю-йею бшянрни 10000 л, явхрюъ ян дмю нйеюмю.

реппхрнпхюкэмнярэ, ябниярбеммне лмнцхл фхбнрмшл, нянаеммн пшаюл, орхжюл х лкейнохрючыхл, ярпелкемхе гюубюрхрэ хмдхбхдсюкэмши хкх яелеимши свюярнй я щйяйкчгхбмшл опюбнл пюглмнфемхъ х йнплкемхъ мю мху. щрнр свюярнй яоежхтхвеяйхл напюгнл лерхряъ х нупюмъеряъ нр опнвху опедярюбхрекеи бхдю я онлныэч юцпеяяхбмнцн онбедемхъ. дюфе б окнрмн гюяек╗ммшу орхвэху йнкнмхъу с йюфдни оюпш бнйпсц цмегдю еярэ янаярбеммюъ люкемэйюъ реппхрнпхъ, мю йнрнпсч ме дносяйючряъ яняедх. с йпсомшу ухымхйнб, мюопхлеп кэбнб, окныюдэ нунрмхвэецн свюярйю хглепъеряъ йбюдпюрмшлх йхкнлерпюлх.

рнпт, цнпчвее онкегмне хяйноюелне, напюгнбюмн яйнокемхел нярюрйнб пюяремхи, ондбепцьхуяъ меонкмнлс пюгкнфемхч б сякнбхъу анкнр. яндепфхр 50-60% сцкепндю. хяонкэгсеряъ йюй рнокхбн, сднапемхе, реокнхгнкъжхнммши люрепхюк х дп.

рнптъмхйх, оепесбкюфм╗ммши рнптъмхярши цпсмр; янгдю╗р уюпюйрепмсч онкегмсч япедс нахрюмхъ лмнцху пюяремхи х фхбнрмшу. рюйхе анкнрю пюяопнярпюмемш цкюбмшл напюгнл б рсмдпнбни х рю╗фмни гнмюу. йхякюъ, аедмюъ йхякнпнднл япедю рнптъмхйнб - нркхвмши йнмяепбюмр. б 1984 ц. б анкнре (цпютярбн веьхп, юмцкхъ ) намюпсфемн унпньн янупюмхбьееяъ рекн векнбейю фекегмнцн бейю (нй. 200 ц. дн м.щ.), б фексдйе йнрнпнцн ашкх нярюрйх ецн охых.

сцкебндш, йкюяя нпцюмхвеяйху беыеярб, йнрнпше яксфюр цкюбмшл хярнвмхйнл щмепцхх нпцюмхглнб: нмю бшябнанфдюеряъ опх ху нйхякемхх б опнжеяяе дшуюмхъ. опнярше он ярпнемхч сцкебндш (цкчйнгю, тпсйрнгю, яюуюпнгю х дп.), якюдйхе мю бйся, онщрнлс мюгшбючряъ яюуюпюлх. хг мху яхмрегхпсчряъ гюоюямше тнплш сцкебнднб - онкхяюуюпхдш, мюопхлеп йпюулюк с пюяремхи х цкхйнцем с фхбнрмшу.

сцнкэ, цнпчвее онкегмне хяйноюелне - няюднвмюъ цнпмюъ онпндю р╗лмнцн жберю, напюгнбюбьюъяъ хг меонкмнярэч лхмепюкхгнбюбьхуяъ б анкнрмни япеде нярюрйнб пюяремхи. щрх нярюрйх мюйюокхбюкхяэ лнымшлх окюярюлх рнптю, ю онрнл сокнрмъкхяэ, оепейпшбюъяэ дпсцхлх онпндюлх. дюбкемхе х ондгелмне реокн оняреоеммн опенапюгнбшбюкх рнпт б йюлеммши сцнкэ. нямнбмше рхош сцкеи: юмрпюжхр, яюлши рб╗пдши, мю 90 % янярнъыхи хг сцкепндю; ахрслхмнгмши (анкее 80 % сцкепндю), вюые бяецн хд╗р мю рнокхбн б днлюу; аспши (кхцмхр) я 70% сцкепндю, анкэьхл йнкхвеярбнл опхлеяеи х яюлни мхгйни реокнрни яцнпюмхъ. сцнкэ ярюк щмепцнмняхрекел опнлшькеммни пебнкчжхх, х ецн днашвю нярюбюкюяэ ндмни хг бюфмеиьху нрпюякеи щйнмнлхйх дн 2-и лхпнбни бнимш.

спюцюм, 1) мюгбюмхе рпнохвеяйнцн жхйкнмю, янопнбнфдючыецняъ ьрнплнбшлх берпюлх х кхбмълх, б яебепмни юркюмрхйе, йюпхаяйнл лнпе х яебепн-бнярнвмни вюярх рхунцн нйеюмю. мю чцн-гюоюде онякедмецн х б хмдхияйнл нйеюме б рюйху яксвюъу цнбнпър "жхйкнм", ю мю дюкэмел бнярнйе- "рюитсм". б жемрпе спюцюмю, мюгшбюелнл ецн нйнл (цкюгнл), берпю мер, гюрн бнйпсц яйнпнярэ днярхцюер 290 йл/в.
2) береп яхкни 12 аюккнб он ьйюке антнпрю, р. е. ян яйнпнярэч ябшье 120 йл/в.

спнбемэ лнпъ, япедмее онкнфемхе онбепумнярх лхпнбнцн нйеюмю, хглепъелне нрмняхрекэмн тхйяхпнбюммни рнвйх мю ясье пюг б 19 кер х хяонкэгселне йюй мювюкн нряв╗рю бяеу опнвху бшянр х цксахм. щрнр спнбемэ оняреоеммн йнкеакеряъ б ябъгх я бнкмемхел, опхкхбюлх, хглемемхълх юрлнятепмнцн дюбкемхъ, берпюлх х нйеюмхвеяйхлх ревемхълх; мю мецн бкхъер рюйфе окнрмнярэ бндш. яеивюя гю спнбмел лнпъ бед╗ряъ меопепшбмне яосрмхйнбне мюакчдемхе.

теплемрш (нр кюр.- гюйбюяйю), ахнкнцхвеяйхе йюрюкхгюрнпш, опхясрярбсчыхе бн бяеу фхбшу йкерйюу. теплемрш декючр бнглнфмшлх хкх пегйн сяхкхбючр ухлхвеяйхе пеюйжхх, опнрейючыхе б нпцюмхглюу; аег мху фхгмеммше опнжеяяш нярюмнбхкхяэ аш. нмх бшянйн яоежхтхвмш х деиярбсчр он опхмжхос "йкчвю й гюлйс", р.е. опнъбкъчр юйрхбмнярэ рнкэйн опх мюкхвхх ярпнцн нопедек╗ммшу беыеярб - ясаярпюрнб, я йнрнпшлх напюрхлн янедхмъчряъ, хглемъъ ху ябниярбю оср╗л опебпюыемхъ: пюгпшбю хкх напюгнбюмхъ мнбшу ухлхвеяйху ябъгеи. мейнрнпше теплемрш рпеасчр дкъ пюгбхрхъ юйрхбмнярх бяонлнцюрекэмни меаекйнбни вюярх - йнтеплемрю. с лкейнохрючыху х дп. опедярюбхрекеи фхбнрмшу, йнтеплемрш вюярн ъбкъчряъ опнхгбндмшлх бхрюлхмнб, вел х назъямъеряъ бюфмнярэ онякедмху б янярюбе охых.

тепнлнм, беыеярбн, бшдекъелне фхбнрмшл б нйпсфючысч япедс х яоежхтхвеяйх бкхъчыее мю янярнъмхе дпсцху опедярюбхрекеи ецн бхдю. тепнлнмш хцпючр бюфмсч пнкэ йюй япедярбю наыемхъ х пецскъжхх бмсрпхбхднбшу бгюхлннрмньемхи. хгбеярмш, мюопхлеп, тепнлнмш рпебнцх, нонбеыючыхе янпндхвеи на ноюямнярх, онкнбше тепнлнмш (юррпюйрюмрш, опхбкейючыхе оюпрм╗пю, х ютпндхгхюйх, бнгасфдючыхе ецн). тепнлнмш - лерйх, нярюбкъелше мю ябнеи реппхрнпхх хкх мю нямнбмшу люпьпсрюу. с наыеярбеммшу мюяейнлшу (реплхрнб, ов╗к) люрйю бшдекъер тепнлнм, сцмерючыхи пюгбхрхе ъхвмхйнб дпсцху яюлнй йнкнмхх, йнрнпше б пегскэрюре ярюмнбъряъ пюанвхлх нянаълх. яюлжш аюанвей яонянамш скюбкхбюрэ юмреммюлх тепнлнм люрйх ябнецн бхдю б пюдхсяе дн 11 йл нр ме╗.

тнрняхмрег, опнжеяя напюгнбюмхъ нпцюмхйх (цкчйнгш) хг менпцюмхвеяйху беыеярб (б анкэьхмярбе яксвюеб - сцкейхякнцн цюгю х бндш) гю яв╗р щмепцхх янкмевмнцн яберю. тнрняхмрег - едхмярбеммши ахнкнцхвеяйхи опнжеяя, йнрнпши хд╗р я сбекхвемхел ябнандмни щмепцхх х опълн хкх йнябеммн наеяоевхбюер днярсомни ухлхвеяйни щмепцхеи бяе гелмше нпцюмхглш. опнрейюер б пюяремхъу, бнднпнякъу х мейнрнпшу аюйрепхъу. с пюяремхи тнрняхмрег хд╗р цкюбмшл напюгнл б кхярэъу, б нянашу нпцюмеккюу йкернй - укнпнокюярюу. нмх яндепфюр гек╗мши охцлемр, укнпнтхкк, йнрнпши, скюбкхбюъ щмепцхч янкмжю, хяонкэгсер е╗ дкъ пюяыеокемхъ бндш дн бнднпндю х йхякнпндю. гюрел бнднпнд б якнфмни жеох ухлхвеяйху пеюйжхи янедхмъеряъ я сцкейхякшл цюгнл, дюбюъ цкчйнгс, ю йхякнпнд бшдекъеряъ б бхде "нрундю опнхгбндярбю". цкчйнгю хяонкэгсеряъ йюй хярнвмхй щмепцхх х опебпюыюеряъ б дпсцхе фхгмеммн бюфмше янедхмемхъ рхою юлхмнйхякнр х кхохднб. акюцндюпъ тнрняхмрегс деърекэмнярх оепбшу гек╗мшу нпцюмхглнб б оепбхвмни юрлнятепе гелкх онъбхкяъ йхякнпнд, бнгмхй нгнмнбши щйпюм, янгдюкхяэ сякнбхъ дкъ ахнкнцхвеяйни щбнкчжхх.

укнптрнпсцкепндш (утс), беыеярбю, хгбеярмше рюйфе йюй тпенмш хкх укюднмш, янярнъыхе хг сцкепндю, трнпю х укнпю. ухлхвеяйх аегбпедмш, мецнпчвх. хяонкэгсчряъ йюй опноекемрш б ющпнгнкэмшу союйнбйюу, пюярбнпхрекх, укюдюцемрш х р.о. оняйнкэйс я бшапняюлх утс ябъгшбючр пюгпсьемхе нгнмнбнцн якнъ, нмх бя╗ анкэье бшреямъчряъ хгнасрюмнл.

упнлнянлш (нр цпев.- рекн), ярпсйрспмше щкелемрш ъдпю йкерйх, яндепфюыхе дмй, б йнрнпни гюйкчвемю мюякедярбеммюъ хмтнплюжхъ нпцюмхглю. вхякн, пюглеп х тнплю упнлнянл дкъ йюфднцн бхдю яоежхтхвмш: мюопхлеп, с векнбейю мнплю 23 оюпш. вюярн онк нянах нопедекъеряъ нянани оюпни онкнбшу упнлнянл. с лкейнохрючыху нмх нангмювючряъ асйбюлх у х Y. дкъ яюлнй рхохвем мюанп уу, ю дкъ яюлжнб - уY. хмнцдю б унде йкернвмнцн декемхъ я напюгнбюмхел онкнбшу йкернй, опнхяундхр яани - мепюяунфдемхе упнлнянл рни хкх хмни оюпш. б пегскэрюре б яоеплхъу х ъижейкерйюу (с онрнлярбю) асдер анкэье хкх лемэье упнлнянл, вел б мнпле, врн бед╗р й детейрюл пюгбхрхъ. мюопхлеп, с векнбейю кхьмъъ упнлнянлю 21-и оюпш нопедекъер яхмдпнл дюсмю.

жбернй, нпцюм пюглмнфемхъ жберйнбшу пюяремхи. б жберйе пюгкхвючр жбернкнфе, нйнкнжбермхй (вюьевйс х бемвхй), юмдпнжеи - янбнйсомнярэ ршвхмнй, цхмежеи - янбнйсомнярэ окнднкхярхйнб, йнрнпше напюгсчр ндхм хкх меяйнкэйн оеярхйнб. б мхфмеи вюярх оеярхйю (гюбъгх) пюгбхбючряъ яелъгювюрйх, хг йнрнпшу тнплхпсчряъ яелемю; гюбъгэ опебпюыюеряъ б окнд. еякх жбернй яндепфхр рнкэйн оеярхй, нм мюгшбюеряъ фемяйхл, еякх рнкэйн ршвхмйх - лсфяйхл, еякх - рн х дпсцне,- нанеонкшл. жберйх вюярн хлечр ъпйсч нйпюяйс, гюоюу, врн опхбкейюер мюяейнлшу, охрючыхуяъ мейрюпнл х ошкэжни. анкэьхмярбс пюяремхи дкъ напюгнбюмхъ яелъм менаундхлн оепейп╗ярмне ношкемхе, нясыеярбкъелне берпнл, мюяейнлшлх. яюлши йпсомши хгбеярмши жбернй - с пютткегх (дхюлерп дн 1 л), янжберхе днярхцюер б бшянрс меяйнкэйху лерпнб.

жхйкнм, накюярэ мхгйнцн юрлнятепмнцн дюбкемхъ, хмнцдю мюгшбюелюъ аюпхвеяйни деопеяяхеи. берпш, сярпелкъчыхеяъ б ме╗, яохпюкэмн гюйпсвхбючряъ онд деиярбхел яхкш йнпхнкхяю он вюянбни ярпекйе б чфмнл онксьюпхх х опнрхб - б яебепмнл, р.е. б мюопюбкемхх, опнрхбнонкнфмнл б яксвюе юмрхжхйкнмю. б япедмху х бшянйху ьхпнрюу жхйкнм ябъгюм я месярнивхбни онцндни, ю б рпнохйюу - ян ьрнплюлх х кхбмълх.

жсмюлх, ъонмяйне мюгбюмхе цхцюмряйни лнпяйни бнкмш, янгдюбюелни ондбндмшл хкх опхапефмшл гелкерпъяемхел. б нрйпшрнл лнпе нмю днярхцюер дкхмш б янрмх йхкнлерпнб опх бшянре 5 л х дбхферяъ ян яйнпнярэч дн 650 йл/в. б цксанйнбндмни гнме щрн нрмняхрекэмн аегноюямн, ндмюйн мю лекйнбндэе дкхмю бнкмш янйпюыюеряъ х бшянрю пюяр╗р, хмнцдю дн 82 л. напсьхбюъяэ мю ясьс, нмю бшгшбюер нцпнлмше пюгпсьемхъ.

вкемхярнмнцхе, яюлши лмнцнвхякеммши рхо аеяонгбнмнвмшу фхбнрмшу, я феярйхл мюпсфмшл яйекернл, гюыхыючыхл рекн х янгдючыхл нонпс дкъ нпцюмхглю. рекн, янярнъыее хг цнкнбш, цпсдх х апчьйю мея╗р оюпмше вкемхярше опхдюрйх - юмреммш х йнмевмнярх, вюярэ йнрнпшу опенапюгнбюмю б убюрюрекэмше х пнрнбше нпцюмш (йкеьмх, векчярх х р. о.). цкюбмше цпсоош вкемхярнмнцху - мюяейнлше, оюсйннапюгмше, пюйннапюгмше х лмнцнмнфйх.

щбнкчжхъ, опнжеяя хглемемхъ ян бпелемел ахнкнцхвеяйху бхднб х онъбкемхъ мю ху нямнбе мнбшу тнпл фхбнцн. янбпелеммюъ щбнкчжхнммюъ ренпхъ нямнбюмю мю свемхх н еяреярбеммнл нранпе, хгкнфеммнл б 1859 ц. в. дюпбхмнл. ренпхъ србепфдюер, врн бяе нянах ндмнцн бхдю хгмювюкэмн накюдючр мюякедярбеммшлх пюгкхвхълх, ю онрнлярбю бяецдю напюгсеряъ анкэье, вел мюдн дкъ опнярнцн онддепфюмхъ вхякеммнярх. ндмюйн пеяспяш япедш нцпюмхвемш, онщрнлс хмдхбхдш бедср анпэас гю ясыеярбнбюмхе, йнмйспхпсъ гю охыс, онкнбнцн оюпрм╗пю х р.д., б пегскэрюре вецн онаефдючр яхкэмеиьхе, нярюбкъчыхе анкэье онрнлярбю. щрн х еярэ еяреярбеммши нранп. нм бед╗р йн бяе анкэьелс пюяопнярпюмемхч мюякедярбеммшу опхгмюйнб онаедхрекеи х нряехбюмхч аеяонкегмшу х бпедмшу. ренпхъ дюпбхмю (дюпбхмхгл) онксвхкю ондрбепфдемхе б 1900 ц., йнцдю ашкх нрйпшрш гюйнмш мюякедярбеммнярх, ятнплскхпнбюммше юбярпхияйхл анрюмхйнл ц лемдекел х янярюбхбьхе нямнбс янбпелеммни цемерхйх.

щйняхярелю, наымнярэ, напюгнбюммюъ пюяремхълх х фхбнрмшлх х тюйрнпюлх нйпсфючыеи ху мефхбни япедш х ясыеярбсчыюъ анкее хкх лемее мегюбхяхлн. лнфер ашрэ хяйсяярбеммни хкх опхпндмни, янярюбкъъ б онякедмел яксвюе вюярэ ахнятепш. онмърхе щйняхярелю нашвмн яксфхр дкъ нохяюмхъ нопедекеммшу леяр нахрюмхъ, мюопхлеп осяршмэ хкх бндн╗лнб йюйни-кхан гнмш.

щохдеплхя, онйпнбмюъ рйюмэ б бхде якнъ окнрмн янлймсршу йкернй мю онбепумнярх пюяремхъ хкх фхбнрмнцн, йнрнпюъ гюыхыюер нпцюмхгл нр онрепх бндш х опнмхймнбемхъ бпедмшу юцемрнб.

щпнгхъ, опнжеяя пюгпсьемхъ цнпмшу онпнд х онвб х оепелеыемхъ ху рейсвеи бндни, ямецнл х кэднл, бнкмюлх, днфдълх х берпнл. ян бпелемел щпнгхъ бед╗р й опенапюгнбюмхч кюмдьютрю, ндмнбпелеммн хцпюъ бюфмсч пнкэ б йпсцнбнпнре цнпмшу онпнд.

пСЯЯЙХИ ЪГШЙ Б ОНМЪРХЪУ



ъгшй - яхярелю гбсйнбшу, якнбюпмшу х цпюллюрхвеяйху япедярб, наеяоевхбючыху пюанрс лшькемхъ х ъбкъчыхуяъ бюфмеиьхл япедярбнл бшпюфемхъ всбярб, налемю лшякълх х бгюхлмнцн онмхлюмхъ кчдеи б наыеярбе.
псяяйхи ъгшй нрмняхряъ й бнярнвмн-якюбъмяйни цпсоое якюбъмяйху ъгшйнб, бундъыху б хмднебпноеияйсч яелэч ъгшйнб. охяэлеммнярэ ецн нямнбюмю мю псяяйнл юктюбхре - онякеднбюрекэмнл пъде асйб, нопедекъчыху гбсйнбни янярюб псяяйни певх х янгдючыху охяэлеммсч х оевюрмсч тнплс мюжхнмюкэмнцн псяяйнцн ъгшйю. псяяйхи юктюбхр бняундхр й йхпхккхже, б янбпелеммнл бхде ясыеярбсер я 1918 ц. яндепфхр 33 асйбш, 20 хг мху оепедючр янцкюямше гбсйх, 11 - цкюямше хкх ху янверюмхъ х 2 асйбш (з х э) ме нангмювючр нрдекэмшу гбсйнб.




юаапебхюрспю (хрюк.- янйпюыемхе), якнбн, напюгнбюммне янйпюыемхел х вхрюелне он юктюбхрс мюгбюмхи мювюкэмшу асйб (мюопхлеп, пт - пняяхияйюъ тедепюжхъ).

юагюж (мел.), йпюямюъ ярпнйю, нрярсо б мювюкэмни ярпнйе рейярю. юагюж лнфер янярнърэ хг ндмнцн опедкнфемхъ, мн нашвмн яндепфхр меяйнкэйн опедкнфемхи, пюгбхбючыху нямнбмсч лшякэ х напюгсчыху гюйнмвеммне жекне. йюфдши юагюж мювхмюеряъ я мнбни ярпнйх, вюярн я нрярсонл нр йпюъ.

югасйю, янбнйсомнярэ асйб, опхмършу б дюммни охяэлеммнярх, пюяонкюцюелшу б сярюмнбкеммнл онпъдйе, юктюбхр.

юйжемр (нр кюр.- сдюпемхе), 1) сдюпемхе б якнбе, ю рюйфе гмюй сдюпемхъ.
2) нянаеммнярх бшцнбнпю, ябниярбеммше цнбнпъыелс ме мю ябн╗л пндмнл ъгшйе.

юккхрепюжхъ (нр кюр.- асйбю), онбрнпемхе ндмнпндмшу янцкюямшу, опхдючыее кхрепюрспмнлс рейярс, нашвмн ярхус, нянасч гбсйнбсч х хмрнмюжхнммсч бшпюгхрекэмнярэ. мюопхлеп: "ьхоемхе оемхяршу анйюкнб х осмью окюлемэ цнксани" (ю.осьйхм).

юккчгхъ (нр кюр.- ьсрйю, мюл╗й), ярхкхярхвеяйхи опх╗л, мюл╗й мю хгбеярмши хярнпхвеяйхи хкх кхрепюрспмши тюйр, йнрнпши янгдю╗р б певх яннрберярбсчыхи ондрейяр (охппнбю онаедю, якюбю цепнярпюрю).

юмюцпюллю, якнбн хкх якнбнянверюмхе, напюгнбюммне оепеярюмнбйни асйб, янярюбкъчыху дпсцне якнбн. мюопхлеп: юбрнп- рюбпн- нрбюп - рнбюп.

юмюкнцхъ (цпев.- яннрберярбхе, яундярбн) яундярбн б йюйнл-мхасдэ нрмньемхх лефдс ъбкемхълх, опедлерюлх, онмърхълх. мюопхлеп, слнгюйкчвемхе он юмюкнцхх - гмюмхе, онксвеммне хг пюяялнрпемхъ й.-к. назейрю, оепемняхряъ мю лемее хгсвеммши, яундмши он ясыеярбеммшл ябниярбюл, йювеярбюл назейр - ндхм хг хярнвмхйнб мюсвмшу цхонрег.

юмнмхл (нр цпев.- аегшлъммши), юбрнп охяэлю хкх янвхмемхъ, яйпшбьхи ябне хлъ.

юмрх..., опхярюбйю, нр цпевеяйнцн "опнрхб" нангмювюер опнрхбнонкнфмнярэ, мюопюбкеммнярэ опнрхб вецн-мхасдэ (мюопхлеп, юмрхтюьхяряйхи, юмрхцепни).

юмрхрегю (нр цпев.- опнрхбнонкнфемхе), ярхкхярхвеяйюъ тхцспю я хяонкэгнбюмхел йнмрпюярмшу онмърхи, напюгнб ("ъ жюпэ- ъ пюа, ъ вепбэ - ъ анц!" ц.депфюбхм).

юмрнмхлш (нр юмрх... х цпев.-хлъ), якнбю я опнрхбнонкнфмшл гмювемхел (мюопхлеп, опюбдю - кнфэ, гхлю - керн.).

юонярпнт, мюдярпнвмши гмюй ("), сонрпеакъеряъ опх мюохяюмхх мейнрнпшу хмнъгшвмшу хл╗м янаярбеммшу: фюммю д"юпй, д"юпрюмэъм.

юпцн (тпюмж.), дхюкейр нопедек╗ммни янжхюкэмни цпсоош, янгдюбюелши я жекэч ъгшйнбнцн нанянакемхъ. б вюярмнярх, хяонкэгсеряъ б йпхлхмюкэмни япеде: оюуюм, гюйюгюрэ, пюганпйю х р.о.

юпуюхглш (нр цпев.- дпебмхи) якнбю х бшпюфемхъ, бшьедьхе хг юйрхбмнцн сонрпеакемхъ (мюопхлеп, днбкерэ, апъжюрэ нпсфхел).

юпух... (цпев.- ярюпьхи, цкюбмши), опхярюбйю, нгмювючыюъ ярюпьхмярбн, цкюбемярбн (мюопхлеп, юпухеохяйно, юпухоекюц).

ютнпхгл (цпев.), йпюрйне бшпюгхрекэмне хгпевемхе, яндепфюыее нанаыючыее слнгюйкчвемхе. мюопхлеп: йпюрйнярэ - яеярпю рюкюмрю. бпелъ - демэцх.

юттхйя (нр кюр.- опхйпеок╗ммши), вюярэ якнбю, опнрхбнонярюбкъелюъ йнпмч х бшпюфючыюъ цпюллюрхвеяйне хкх якнбннапюгнбюрекэмне гмювемхе. он онкнфемхч нрмняхрекэмн йнпмъ ютхйяш ондпюгдекъчряъ мю опетхйяш, ясттхйяш, хмтхйяш.

аегкхвмши цкюцнк, бшпюфюер деиярбхе, йнрнпне опнхяундхр яюлн он яеае, аег деиярбсчыецн кхжю: оюумер беямни. б кеяс релмеер.

ахакхн ... (нр цпев.- ймхцю), оепбюъ янярюбкъчыюъ вюярэ якнфмшу якнб ян гмювемхел "нрмняъыхуяъ й ймхцюл". мюопхлеп: ахакхнрейю, ахакхнцпютхъ.

ахн.. (нр цпев.- фхгмэ), оепбюъ янярюбмюъ вюярэ якнфмшу якнб, мюопхлеп, ахнкнцхъ, ахнцпютхъ, ахакхнлюмхъ.

бюпбюпхглш (нр цпев.- всфегелмши), хмнярпюммше якнбю х бшпюфемхъ, ме онкмнярэч нябнеммше ъгшйнл х бняопхмхлюелше йюй всфепндмше.

ббндмше якнбю, якнбю, яхмрюйяхвеяйх ме ябъгюммше я опедкнфемхел х бшпюфючыхе нрмньемхе цнбнпъыецн й яннаыюелнлс ("й явюярэч", "й янфюкемхч"), наысч нжемйс яннаыюелнцн ("бепнърмн", "йнмевмн"), сйюгюмхе мю хярнвмхй яннаыемхъ ("он-лнелс", он наыелс лмемхч) хкх мю нрмньемхе лефдс вюярълх яннаыемхъ ("йярюрх", мюйнмеж").

бхд, цпюллюрхвеяйюъ йюрецнпхъ цкюцнкю, нангмювючыюъ уюпюйреп опнрейюмхъ деиярбхъ х ецн нрмньемхъ й пегскэрюрс, дкхрекэмнярх, онбрнпъелнярх х р.о.

бхгюбх (нр тпюмж.- кхжнл й кхжс), дпсц опнрхб дпсцю, рнр йрн мюундхряъ мюопнрхб (мюопхлеп, напюрхрэяъ й ябнелс бхгюбх).

бхрхебюрши ярхкэ, сярмюъ хкх охяэлеммюъ певэ, хгнахксчыюъ гюлшякнбюршлх, жберхяршлх нанпнрюлх певх, дкхммшлх опедкнфемхълх х щйярпюбюцюмрмшлх лерютнпюлх.

бнгбпюрмне леярнхлемхе, леярнхлемхе, йнрнпне сйюгшбюер мю рнцн, н йнл цнбнпър. нмн ме хлеер хлемхрекэмнцн оюдефю, пндю х вхякю: опхирх б яеаъ, яеае мю сле р.о.

бнгбпюрмши цкюцнк, нангмювюер деиярбхе, мюопюбкеммне мю ецн ясазейр: лшрэяъ, ндебюрэяъ, янахпюрэяъ.

бнопняхрекэмши гмюй, гмюй опеохмюмхъ (?), нрлевючыхи йнмеж бнопняхрекэмнцн опедкнфемхъ: йюй бш яеаъ всбярбсере? н в╗л охьср б цюгерюу?

бняйкхжюрекэмши гмюй, гмюй опеохмюмхъ (!), ярюбхряъ б йнмже опедкнфемхъ, бшпюфючыецн бняйкхжюмхе (опх пюднярх, сдхбкемхх). мюопхлеп: "дпсгэъ лнх, опейпюяем мюь янчг !" (осьйхм); "юмрнм юмрнмшв! юу !" (цпханеднб).

бпелъ, цпюллюрхвеяйюъ йюрецнпхъ цкюцнкю, нангмювючыюъ нрмея╗ммнярэ опнжеяяю й ндмнлс хг рп╗у бпелеммшу окюмнб - мюярнъыелс, опньедьелс хкх асдсыелс: пюанрюер, пюанрюк, асдер пюанрюрэ.

бяонлнцюрекэмши цкюцнк, цкюцнк, свюярбсчыхи б напюгнбюмхх тнпл яопъфемхъ дпсцху цкюцнкнб. опхлепнл бяонлнцюрекэмнцн цкюцнкю ъбкъеряъ цкюцнк ашрэ (асдел беяекхрэяъ; нм ашк гднпнб; нм асдер гднпнб).

целн ... (нр цпев.- йпнбэ), вюярэ якнфмшу якнб ян гмювемхел "йпнбэ", мюопхлеп: целюрнкнцхъ, целнцкнахм.

цен... (нр цпев.- гелкъ), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ нрмньемхе й гелке, й е╗ хгсвемхч (мюопхлеп, ценкнцхъ, цендегхъ).

цхдпн... (нр цпев.- бндю), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ нрмньемхе й бнде, бндмшл опнярпюмярбюл (мюопхлеп, цхдпнреумхйю, цхдпнонмхйю, цхдпнярюрхйю).

цхоеп... (нр цпев.- мюд, ябепу), опхярюбйю, ян гмювемхел "впеглепмши, опебшьючыхи мнплс": цхоепрнмхъ, цхоепюйрхбмши.

цхоепанкю (нр цпев.- опесбекхвемхе), рпно, мюлепеммне опесбекхвемхе ("пейю йпнбх").

цкюцнк, вюярэ певх, нангмювючыюъ деиярбхе хкх янярнъмхе йюй опнжеяя (охяюрэ, вхрюрэ, фдюрэ, яоюрэ) б цпюллюрхвеяйху йюрецнпхъу бхдю, гюкнцю, бпелемх, вхякю, кхжю, мюйкнмемхъ х пндю.

цкюцнкхжю, ндмю хг дбсу мюпъдс я йхпхккхжеи якюбъмяйху югасй. мюгбюмхе напюгнбюмн нр ярюпнякюбъмяйнцн - цкюцнкэ - "якнбн, певэ". цкюцнкхжю онврх онкмнярэч янбоюдюер я йхпхккхжеи он юктюбхрмнлс янярюбс, гбсйнбнлс гмювемхч асйб, мн пегйн нркхвюкюяэ нр ме╗ тнплни асйб. опедонкюцюеряъ, врн цкюцнкхжю ашкю хгнаперемю ндмхл хг якюбъмяйху опняберхрекеи IX б. йхпхккнл. ашкю пюяопнярпюмемю б X-XI бб. б нямнбмнл с чцн-гюоюдмшу якюбъм х гюоюдмни вюярх аюкйюмяйнцн онкснярпнбю.

цкюямше, гбсйх певх, опнхгбндхлше онрнйнл бнгдсую опх нрясрярбхх опеоърярбхи, я нрйпшршл хкх опхнрйпшршл прнл, хкх асйбш юктюбхрю, нангмювючыхе мю охяэле щрх гбсйх: ю, е, х, н, с, ш, щ.

цкняяюпхи, оепевемэ якнб, янопнбнфдюелшу рнкйнбюмхел (хкх оепебнднл мю дпсцни ъгшй), бпнде йпюрйнцн яоежхюкхгхпнбюммнцн якнбюпъ. нашвмн онлеыюеряъ б йнмже свеамхйнб дкъ онъямемхъ яндепфюыхуяъ б мху якнфмшу хкх реумхвеяйху реплхмнб.

цнлн... (нр цпев.- пюбмши, ндхмюйнбши, бгюхлмши, наыхи), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ: яундмши, едхмши, опхмюдкефюыхи й ндмнлс х рнлс фе (мюопхлеп, цнлнцеммши ндмнпндмши; цнлнцемег).

...цпюллю (нр цпев.- вепрю, асйбю, мюохяюмхе), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ гюохяэ, цпютхвеяйне хгнапюфемхе (мюопхлеп, пюдхнцпюллю, йюпрнцпюллю).

цпюллюрхйю (цпев.- асйбю, мюохяюмхе),

1) ярпни ъгшйю, р.е. яхярелю ъгшйнбшу тнпл, яонянанб, якнбнопнхгбндярбю, яхмрюйяхвеяйху йнмярпсйжхи, напюгсчыху нямнбс дкъ ъгшйнбнцн наыемхъ.
2) пюгдек ъгшйнгмюмхъ, хгсвючыхи ярпни ъгшйю, ецн гюйнмш. цпюллюрхйю назедхмъер якнбннапюгнбюмхе, лнптнкнцхч х яхмрюйяхя.

...цпют (нр цпев.- охьс), вюярэ якнб, нангмювючыюъ: 1) гюохяшбючыхи, нохяшбючыхи, хгсвючыхи, бняопнхгбндъыхи врн-мхасдэ (н опедлере; мюопхлеп, аюпнцпют, яеиялнцпют).

дбнернвхе, гмюй опеохмюмхъ (:), сонрпеакъчыхияъ дкъ сйюгюмхъ мю рн, врн вюярэ рейярю оняке мецн ябъгюмю опхвхммшлх, онъямхрекэмшлх х р.о. ялшякнбшлх нрмньемхълх я вюярэч рейярю оепед мхл.

дбнимне нрпхжюмхе, сонрпеакемхе б опедкнфемхх дбсу нрпхжюрекэмшу вюярхж, йнрнпне дю╗р онкнфхрекэмне гмювемхе, мюопхлеп: "ме лнцс я бюлх ме янцкюяхрэяъ".

дебхг (тпюмж.), 1) оепбнмювюкэмн мюдохяэ хкх щлакелю мю цепае, ыхре; йпюрйне хгпевемхе, нашвмн бшпюфючыее йюйне-кхан йпедн хкх хдеюк.
2) хгпевемхе хкх якнбн, йнрнпне юбрнп ярюбхр мю опнхгбедемхх блеярн ябнецн хлемх (нашвмн мю йнмйспяюу: янвхмемхе онд дебхгнл).

дедсйжхъ (нр кюр.- бшбедемхе), бшбнд он опюбхкюл кнцхйх; жеоэ слнгюйкчвемхи, гбемэъ йнрнпни ябъгюмш нрмньемхел кнцхвеяйнцн якеднбюмхъ. мювюкнл дедсйжхх ъбкъчряъ юйяхнлш, онярскюрш хкх опнярн цхонрегш, хлечыхе уюпюйреп наыху србепфдемхи ("наыее"), х йнмжнл - якедярбхъ хг оняшкнй, ренпелш ("вюярмне"). еякх оняшкйх дедсйжхх хярхммш, рн хярхммш е╗ якедярбхъ. дедсйжхъ - нямнбмне япедярбн днйюгюрекэярбю.

дееопхвюярхе, меяопъцюелюъ цкюцнкэмюъ тнплю, накюдючыюъ мюпъдс я йюрецнпхълх цкюцнкю (бхд, гюкнц) опхгмюйнл мюпевхъ, мюопхлеп: к╗фю, ярнъ, вхрюъ х р.д. б опедкнфемхх нашвмн бшярсоюер йюй наярнърекэярбн ("нм нрберхк, ме гюдслшбюъяэ").

деиярбхрекэмши гюкнц (хкх юйрхбмюъ цкюцнкэмюъ тнплю), сйюгшбюер мю рн, врн ондкефюыее б опедкнфемхх бшонкмъер деиярбхе, бшпюфеммне яйюгселшл. мюопхлеп: б опедкнфемхх "нпйеярп хяонкмхк цхлм" сонрпеак╗м деиярбхрекэмши гюкнц. опнрхбнонкнфмшл елс ъбкъеряъ ярпюдюрекэмши гюкнц: "цхлм ашк хяонкмем нпйеярпнл".

де-тюйрн (кюр.- мю деке), тюйрхвеяйх; б лефдсмюпндмнл опюбе ндмю хг тнпл опхгмюмхъ цнясдюпярбю хкх опюбхрекэярбю, ясыеярбсчыецн б пеюкэмнярх, мн ме опхгмюммнцн нтхжхюкэмн.

детхя (нр кюр.- пюгдекемхе), гмюй (-), сонрпеакъелши опх пюгдекемхх (мю охяэле) якнбю мю вюярх, мюопхлеп опх оепемняе, мюохяюмхх мейнрнпшу якнб, лефдс якнбюлх х опхкнфемхел й мелс х р.о. ("лняйю-пейю", "он-лнелс", "яебепн-гюоюд").

дежх... (нр кюр.- деяърэ), опхярюбйю дкъ напюгнбюмхъ мюхлемнбюмхи днкэмшу едхмхж, пюбмшу 1/10 нр хяундмшу. нангмювюеряъ д. мюопхлеп 1 дл = 0,1 л.

де-чпе (нр кюр.- он опюбс), б лефдсмюпндмнл опюбе онкмне нтхжхюкэмне опхгмюмхе цнясдюпярбю хкх опюбхрекэярбю.

дхюкейр (цпев.- цнбнп, мюпевхе), пюгмнбхдмнярэ дюммнцн ъгшйю, сонрпеакъелюъ анкее хкх лемее нцпюмхвеммни цпсоони кчдеи, ябъгюммшу реппхрнпхеи, опнтеяяхнмюкэмни хкх янжхюкэмни наымнярэч.

дхюкнц (цпев.), тнплю сярмни певх, пюгцнбнп дбсу хкх меяйнкэйху кхж. ясыеярбсер йюй яюлнярнърекэмши осакхжхярхвеяйхи х тхкнянтяйхи фюмп (мюопхлеп, дхюкнцх окюрнмю).

дхюупнмхъ (нр цпев.- вепег, ябъгэ х бпелъ), хярнпхвеяйне пюгбхрхе реу хкх хмшу ъгшйнбшу ъбкемхи х ъгшйнбни яхярелш б жекнл йюй опедлер кхмцбхярхвеяйнцн хгсвемхъ. опнрхбнонярюбкъеряъ яхмупнмхх.

днонкмемхе, брнпняреоеммши вкем опедкнфемхъ, нангмювючыхи опедлер хкх кхжн, мю йнрнпне мюопюбкемн деиярбхе, бшпюфеммне яйюгселшл. мюопхлеп: "лш опнвкх назъбкемхе", "бшярсокемхе гюйнмвхкняэ юокндхялемрюлх".

едхмярбеммне вхякн, тнплю якнбю, нангмювючыюъ ндхм опедлер хкх ндмн кхжн. с анкэьни цпсоош ясыеярбхрекэмшу, еярэ рнкэйн ндмю тнплю вхякю - едхмярбеммне. щрн ясыеярбхрекэмше я беыеярбеммшл гмювемхел (гнкнрн, бхмнцпюд), я янахпюрекэмшл (пндмъ, дербнпю), я нрбкев╗ммшл (цнпе, гднпнбэе, ьхпхмю).

фюпцнм (тпюмж.), яоежхтхвеяйхи ъгшй (япндмх юпцн), опхлемъчыхияъ йюйни-кхан нопедек╗ммни янжхюкэмни хкх опнтеяяхнмюкэмни цпсоони, яндепфюыхи лмнцн якнб х бшпюфемхи, нркхвмшу нр наыецн ъгшйю: рсянбйю, йюитнбюрэ, аеяопедек.

гюкнц, цкюцнкэмюъ тнплю, сйюгшбючыюъ мю нрмньемхе лефдс ондкефюыхл б опедкнфемхх х яйюгселшл, бшпюфюелшл цкюцнкнл. б опедкнфемхх "кхйбхдюрнпш опндюкх хлсыеярбн я юсйжхнмю" цкюцнк "опндюм" ярнхр б деиярбхрекэмнл гюкнце, ю б опедкнфемхх "хлсыеярбн ашкн опндюмн я юсйжхнмю кхйбхдюрнпюлх" цкюцнк сонрпеакъеряъ б ярпюдюрекэмнл гюкнце. йнмярпсйжхх я цкюцнкюлх ярпюдюрекэмнцн гюкнцю мюгшбючряъ оюяяхбмшлх.

гюоърюъ, гмюй опеохмюмхъ (,), сонрпеакъелши дкъ бшдекемхъ х нрдекемхъ дпсц нр дпсцю пюгкхвмшу янярюбмшу вюяреи опнярнцн х якнфмнцн опедкнфемхъ.

гбсйнондпюфюмхе (нмнлюрноеъ), сякнбмне бняопнхгбедемхе гбсйнб опхпндш (мюопхлеп, йпхйнб орхж х дп. фхбнрмшу), петкейрхбмшу бняйкхжюмхи кчдеи, гбсйнб, опнхгбндхлшу опедлерюлх х р.о. янгдюмхе якнб, гбсйнбше нанкнвйх йнрнпшу б йюйни-рн лепе мюонлхмючр рюйхе гбсйх (мюопхлеп, "лъс-лъс", "ую-ую", "рхй-рюй").

хденцпюллю, охяэлеммши гбсй (сякнбмне хгнапюфемхе хкх пхясмнй), яннрберярбсчыхи жекнлс якнбс, нангмювючыелс онмърхе хкх опедлер, аег сйюгюмхъ мю ецн опнхгмньемхе; кчани яхлбнк, хяонкэгселши опх охяэле х ме ъбкъчыхияъ асйбни хкх гмюйнл опеохмюмхъ, мюопхлеп %, @, $.

хдхнкейр (нр цпев.- ябненапюгмши), янбнйсомнярэ нянаеммняреи, уюпюйрепхгсчыху певэ нрдекэмнцн хмдхбхдсслю.

хдхнлю (нр цпев.- нянаеммнярэ), рн фе, врн тпюгенкнцхъ. ябненапюгмне бшпюфемхе, сярнивхбне якнбнянверюмхе. мюопхлеп, йнр мюокюйюк, аег цндс медекъ, кегрэ мю пнфнм.

хепнцкхт, тхцспмши гмюй, нангмювючыхи жекне онмърхе, якнбн, якнц хкх гбсй певх (б дпебмеецхоеряйнл, йхрюияйнл х мейнрнпшу дпсцху ъгшйюу). якнбн цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ, асйбюкэмне гмювемхе "ябъыеммше охяэлемю".

хгзъбхрекэмне мюйкнмемхе, цпюллюрхвеяйюъ тнплю цкюцнкю, сйюгшбючыюъ мю рн, врн дюммне деиярбхе опнхяундхр, опнхяундхкн хкх асдер опнхяундхрэ: декюч, декюк, асдс декюрэ.

хлоептейр (нр кюр.- мегюбепь╗ммши), бхдн-бпелеммюъ тнплю цкюцнкю, бшпюфючыюъ деиярбхе йюй опнднкфюбьееяъ б опнькнл, аегнрмняхрекэмн й ецн гюбепьеммнярх хкх мегюбепь╗ммнярх.

хлъ, 1) наыее мюгбюмхе дкъ ясыеярбхрекэмшу, опхкюцюрекэмшу, вхякхрекэмшу х хмнцдю леярнхлемхи.
2) рн фе, врн ясыеярбхрекэмне.

хмднебпноеияйхе ъгшйх, ъгшйнбюъ яелэъ, бйкчвючыюъ анкэьхмярбн ебпноеияйху ъгшйнб (гю хяйкчвемхел тхмяйнцн х бемцепяйнцн), ю рюйфе хмдхияйхе х хпюмяйхе ъгшйх. б щрс цпсоос бундър цеплюмяйюъ (бйкчвюъ юмцкхияйхи ъгшй), пнлюмяйюъ (бйкчвючыюъ тпюмжсгяйхи, хяоюмяйхи, хрюкэъмяйхи х дп. ъгшйх), якюбъмяйюъ (псяяйхи, сйпюхмяйхи, аекюпсяяйхи, онкэяйхи, анкцюпяйхи х дп.) х лмнцхе дп. цпсоош.

хмреп... , янярюбмюъ вюярэ якнфмшу якнб ян гмювемхел хмрепмюжхнмюкэмши, лефдсмюпндмши: хмрепйкса, хмрепбхдемхе.

хмтхмхрхб, менопедек╗ммюъ вюярэ цкюцнкю, мюгшбючыюъ деиярбхе хкх янярнъмхе (ялнрперэ, мюундхрэяъ ) аег сйюгюмхъ мю рюйхе йюрецнпхх, йюй бпелъ, вхякн х р.о.

хпнмхъ (нр цпев.- опхрбнпярбн), ярхкхярхвеяйхи нанпнр, опх йнрнпнл якнбн сонрпеакъеряъ б напюрмнл, опнрхбнонкнфмнл ецн гмювемхх: "нрйнке, слмюъ, апед╗ьэ рш, цнкнбю?" (йпшкнб). хпнмхъ - нямнбмни щкелемр яюпйюглю - ъгбхрекэмн-мюялеькхбни нжемйх кхжю хкх ъбкемхъ: "яоюяхан гю онддепфйс - рбне лнквюмхе нвемэ онлнцкн лме".

йюбшвйх, гмюй опеохмюмхъ ("..."), хяонкэгселши дкъ бшдекемхъ б рейяре опълни певх (б р.в. жхрюр х гюцкюбхи), ю рюйфе якнб б оепемнямнл хкх хпнмхвеяйнл ялшяке. мюопхлеп: "янаюйю мю яеме" (н фюдмнл векнбейе); "йюй щрн яйсвмн !" - бняйкхймск ъ мебнкэмн (кеплнмрнб).

йюкюласп (тпюмж.), хцпю якнб, нанпнр певх, ьсрйю, нямнбюммше мю йнлхвеяйнл нашцпшбюмхх гбсйнбнцн яундярбю пюгмнгмювюыху якнб х якнбнянверюмхи: "няхо нупхо, ю юпухо няхо", "медекъ днкфмю ашкю ашрэ анкэьюъ, ю бшькю анкэмюъ" (рспцемеб).

йюмжекъпяйхи ъгшй, менопюбдюммн сякнфм╗ммши, онпни днбед╗ммши дн юаяспдю сярмши хкх охяэлеммши ъгшй, сундъыхи йнпмълх б фюпцнм вхмнбмхйнб. вюярн бйкчвюер впеглепмне йнкхвеярбн ачпнйпюрхвеяйху нанпнрнб: "мюярнъыхл днбндхряъ дн бюьецн ябедемхъ" х р.о.

йюпр-акюмь, менцпюмхвеммше онкмнлнвхъ, онкмюъ ябнандю деиярбхъ, опеднярюбкъелше йюйнлс-кхан кхжс. хлеер тпюмжсгяйне опнхяунфдемхе, асйбюкэмне гмювемхе "аекюъ йюпрю" хкх "вхярши акюмй", р.е. днйслемр, ондохяюммши кхжнл, опеднярюбкъчыхл дпсцнлс кхжс опюбн гюонкмхрэ щрнр акюмй кчашл рейярнл.

йювеярбеммше опкюцюрекэмше нангмювючр рюйни опхгмюй (йювеярбн) опедлерю, йнрнпши лнфер ашрэ б щрнл опедлере б анкэьеи хкх лемэьеи яреоемх. хлечр яреоемх япюбмемхъ: ъпйхи, анкее ъпйхи, яюлши ъпйхи х йпюрйсч тнплс: релмю, мефмю х р.о.

йбюдпюрмше яйнайх, гмюй опеохмюмхъ [...], хяонкэгсеряъ бмсрпх йпсцкшу яйнанй дкъ бшдекемхъ еы╗ ндмнцн пъдю днонкмхрекэмни хмтнплюжхх. хяонкэгсчряъ рюйфе б жхрюрюу, дкъ нанянакемхъ ябедемхи, ме ъбкъчыхуяъ вюярэч хмнцн бшяйюгшбюмхъ.

йбюгх..., вюярэ якнфмшу якнб кюрхмяйнцн опнхяунфдемхъ, хлеер гмювемхе "йюй асдрн, ъйнаш": йбюгхвюярхжю, йбюгхсв╗мши.

йкхмнохяэ, яхярелю охяэлю, бнгмхйьюъ б IV ршяъвекерхх дн м.щ. с ьслепнб. опедярюбкъер янани нярпнсцнкэмше гмюйх хкх асйбш, йнрнпше бшпегюкхяэ мю лъцйху цкхмъмшу рюакхвйюу я онлныэч гюнярп╗ммни рпнярмхйнбни оюкнвйх. гюрел рюакхвйх онлеыюкх б оевэ дкъ нафхцю х гюрбепдебюмхъ. опнхяунфдемхе йкхмнохях - хденцпютхвеяйх-пеасямне, онгфе - якнбеямн якнцнбне. б яюлшу пюммху напюгжюу рейяр гюохяшбюкяъ ябепус бмхг, ндмюйн нй. 3000 ц. дн м.щ. охяжш намюпсфхкх, врн цнпюгдмн сднамее охяюрэ б цнпхгнмрюкэмнл мюопюбкемхх, якебю мюопюбн.

йкхье, ярепенрхомне бшпюфемхе, леуюмхвеяйх бняопнхгбндхлне б рхохвмшу певебшу йнмрейярюу х яхрсюжхъу; ьюакнммюъ тпюгю (мюопхлеп, "бнопня фд╗р ябнецн пеьемхъ", "йюй йньйю я янаюйни").

йнмйпермне хлъ ясыеярхрекэмне, хлъ ясыеярбхрекэмне, нангмювючыее пеюкэмн ясыеярбсчыхи назейр б нркхвхе нр онмърхъ хкх ябниярбю. рюй, йньйю х ялерюмю - йнмйпермше хлемю ясыеярбхрекэмше, ю ярпюу х йпюянрю - юаярпюйрмше.

йнмрп... (нр кюр.- опнрхб), вюярэ якнфмшу якнб, нангмювючыюъ юйрхбмне опнрхбндеиярбхе, опнрхбнонярюбкемхе, опнрхбнонкнфмнярэ рнлс, врн бшпюфемн бн брнпни вюярх якнбю, мюопхлеп, йнмрпюрюйю, йнмрплепш.

йнпемэ, меопнхгбндмюъ (опнярюъ) нямнбю якнбю, ме бйкчвючыюъ мхйюйху ютхянб. йнпемэ - кейяхвеяйне ъдпн якнбю, р.е. мея╗р ецн нямнбмне беыеярбеммне гмювемхе.

йнябеммюъ певэ, ндхм хг бхднб днонкмхрекэмшу опедкнфемхи, оняпедярбнл йнрнпнцн цнбнпъыхи оепедю╗р яндепфюмхе певх дпсцнцн кхжю, мюопхлеп "нм яйюгюк, врн гюбрпю бепм╗ряъ".

йнябеммне днонкмемхе, днонкмемхе, мю йнрнпне ноняпедярбеммн мюопюбкемн деиярбхе оепеундмнцн цкюцнкю, лнфер ашрэ бшпюфемн тнплюлх йнябеммшу оюдефеи ясыеярбхрекэмшу: "люрэ бнкмсеряъ гю яшмю"; "яняед фюксеряъ мю мхгйсч гюпокюрс".

йнялн..., янярюбмюъ вюярэ якнфмшу якнб, цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ, нангмювюер "лхп" хкх "бяекеммюъ", мюопхлеп: йнялнцнмхъ, йнялнмюбр, йнялндпнл.

йпхорн... (нр цпев.- рюимши, яйпшрмши), вюярэ якнфмшу якнб, сйюгшбючыюъ мю мю й.-к. яйпшрмне, рюимне деиярбхе хкх янярнъмхе (мюопхлеп, йпхорнцпютхъ).

йпсцкше яйнайх, гмюй опеохмюмхъ (...), хяонкэгсеряъ дкъ бшдекемхъ брнпняреоеммшу ябедемхи б опедкнфемхх, мюопхлеп тпюгс онъямхрекэмшу хкх нопедекъчыху врн-кхан, аег хглемемхъ цпюллюрхвеяйни йнмярпсйжхх опедкнфемхъ.

кюйнмхгл (цпев.), йпюрйнярэ х в╗рйнярэ б бшпюфемхх лшякх. янцкюямн опедюмхч, щрхл йювеярбнл нркхвюкхяэ фхрекх кюйнмхйх - яоюпрюмжш.

кейяхйю (нр цпев.- нрмняъыхияъ й якнбс),
1) бяъ янбнйсомнярэ якнб, якнбюпмши янярюб ъгшйю.
2) янбнйсомнярэ якнб, уюпюйрепмшу дкъ дюммнцн бюпхюмрю певх (кейяхйю ашрнбюъ, бнеммюъ, деряйюъ х оп.), рнцн хкх хмнцн ярхкхярхвеяйнцн окюярю (кейяхйю меирпюкэмюъ, опнярнпевмюъ х дп.).

кейяхйнм (цпев.- якнбюпэ), 1) рн фе врн якнбюпэ (сярюпебьее).
2) гюоюя якнб , бшпюфемхи (мюопхлеп, аедмши кейяхйнм с йнцн-мхасдэ).

кхмцбхмхярхйю (нр кюр- ъгшй), рн фе, врн ъгшйнгмюмхе. мюсйю, хгсвючыюъ наыхе гюйнмш ярпнемхъ х тсмйжхнмхпнбюмхъ ъгшйю, бйкчвюъ тнмерхйс, яелюмрхйс х яхмрюйяхя.

кхрн... (нр цпев.- йюлемэ), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ нрмняъыхияъ й йюлмч, й цнпмшл онпндюл (мюопхлеп, кхрнцемег, кхрнцпютхъ, кхрнкнцхъ).

кхжн, йюрецнпхъ леярнхлемхъ х цкюцнкю, йнрнпюъ сйюгшбюер мю пюгкхвхе б певебнл юйре: цнбнпъыхи - "оепбне кхжн" (ъ), рнр й йнлс напюыючряъ - "брнпне кхжн" (рш, бш), опедлер хкх кхжн, н йнрнпнл цнбнпър - "рперэе кхжн" (нм, нмю, нмн, нмх).

кнцнрхо, тхплеммши хкх рнбюпмши гмюй йнлоюмхх хкх рнбюпю (мюопхлеп, ADIDAS).

кнгсмц (мел.), йпюрйюъ тнплю, нашвмн бшпюфючыюъ йюйсч-кхан хдеч, опхгшб хкх напюыемхе, хяонкэгсеряъ б онкхрхвеяйху хкх пейкюлмшу жекъу. мюопхлеп: "бяе мю бшанпш!"

люйпн..., вюярэ якнфмшу якнб, цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ ян гмювемхел "йпсомши". мюопхлеп: люйпнщйнмнлхйю, люйпнпекэет.

люйяхлю (нр кюр.- бшяьхи опхмжхо), йпюрйне хгпевемхе, тнплхпсчыее мпюбярбеммне, фхреияйне опюбхкн б в╗рйни тнпле. хярнйх фюмпю б онякнбхжюу. пндярбеммю ютнпхглс.

лецю... (нр цпев.- анкэьни), 1) вюярэ якнфмшу якнб, опхдючыюъ хл ялшяк "анкэьнцн", мюопхлеп, лецюкхрш.
2) опхярюбйю дкъ напюгнбюмхъ мюхлемнбюмхи йпюрмшу едхмхж, нангмювюеряъ л. опхлеп: 1 лбр = 10 6 бр.

лефднлерхе, вюярэ певх, пюгпъд мехглемъелшу, лнптнкнцхвеяйх мевкем╗ммшу якнб, сонрпеакъчыхуяъ нашвмн дкъ бшпюфемхъ всбярб х бнкебшу онасфдемхи, мюопхлеп: юу, йюй ъ сярюк! ну х яйсйю!

леярнхлемхе, вюярэ певх, йнрнпюъ сйюгшбюер мю опедлерш, опхгмюйх х йнкхвеярбю, мн ме мюгшбюер ху. леярнхлемхъ хглемъчряъ он оюдефюл. он гмювемхч х цпюллюрхвеяйхл нянаеммняръл бшдекъчряъ меяйнкэйн пюгпъднб леярнхлемхи: кхвмше, сйюгюрекэмше, бнопняхрекэмше, нрпхжюрекэмше, нопедекхрекэмше, нрмняхрекэмше х бнгбпюрмше.

лерютнпю (нр цпев.- оепемеяемхе), рпно, оепемеяемхе ябниярб ндмнцн опедлерю (ъбкемхъ) мю дпсцни мю нямнбюмхх опхгмюйю, наыецн дкъ нанху янонярюбкъелшу вкемнб ("цнбнп бнкм"; "апнмгю лсяйскнб"; "янаюйебхв - мюярнъыхи ледбедэ").

лернмхлхъ, рпно хкх тхцспю певх, оепемня хлемх я ндмнцн опедлерю мю дпсцни мю нямнбе ябъгх ху гмювемхи. мюопхлеп: "йнпнмю" блеярн "лнмюпухъ".

...лерпхъ (нр цпев.- хглепъч), вюярэ якнфмшу якнб, яннрберярбсчыюъ он гмювемхч якнбс "хглепемхе" (мюопхлеп, ценлерпхъ, яхллерпхъ).

лхйпн (цпев.- люкши), вюярэ якнфмшу якнб ян гмювемхел "люкши". мюопхлеп: лхйпна, лхйпняйнохвеяйхи, лхйпнйкхлюр.

лмелнмхйю (цпев.- хяйсяярбн гюонлхмюмхъ) (лмелнмхвеяйхи опх╗л), пхтлю, тнплскю хкх яуелю, онлнцючыюъ гюонлмхрэ мсфмше якнбю. мюопхлеп жберю пюдсцх лнфмн гюонлмхрэ, гюсвхб тпюгс: "йюфдши нунрмхй фекюер гмюрэ, цде яхдхр тюгюм". оепбше асйбш якнб щрнцн опедкнфемхъ мюонлмър мюгбюмхе жбернб х опюбхкэмши онпъднй ху пюяонкнфемхъ: йпюямши, нпюмфебши, ф╗крши, гек╗мши, цнксани, яхмхи х тхнкернбши.

лмнфеярбеммне вхякн, якнбн, нангмювючыее анкее ндмнцн опедлерю хкх меяйнкэйн кхж. анкэьюъ цпсоою ясыеярбхрекэмшу хлеер рнкэйн лмнфеярбеммне вхякн. й щрни цпсоое опхмюдкефюр якнбю, мюгшбючыхе опедлерш, янярнъыхе хг дбсу вюяреи (нвйх, бнпнрю, мнфмхжш); якнфмше хкх уюпюйрепхгсчыхеяъ опнярпюмярбеммни хкх бпелеммни опнръф╗ммнярэч опедлерш (ьюулюрш, дфсмцкх, ясрйх); деиярбхъ х янярнъмхъ (опнбндш, онанх); беыеярбю (нрпсах, аекхкю).

лнмн... (нр цпев.- ндхм, едхмярбеммши), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ "ндмн", "едхмн", мюопхлеп лнмнцюлхъ, лнмнонкхъ.

лнпт (нр цпев.- тнплю), лхмхлюкэмюъ гмювхыюъ вюярэ якнбнтнплш.

лнптелю, лхмхлюкэмюъ вюярэ якнбю, янбнйсомнярэ лнптнб, хлечыху ндхмюйнбше гмювемхъ х пъд дпсцху наыху опхгмюйнб. лнптелю лнфер ашрэ опедярюбкемю ндмхл лнптнл хкх меяйнкэйхлх.

лнптнкнцхъ, 1) вюярэ ъгшйнбни яхярелш, назедхмъчыюъ якнбю йюй мняхрекх цпюллюрхвеяйху гмювемхи, ху ясыеярбнбюмхъ х тнплннапюгнбюмхъ.
2) пюгдек цпюллюрхйх, хгсвючыхи щрс вюярэ ъгшйнбни яхярелш.

лскэрх... (нр кюр.- лмнцн), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ лмнфеярбеммнярэ хкх лмнцнйпюрмнярэ в.-к., мюопхлеп лскэрхокхйюжхъ, лскэрхлхккхнмеп.

мюйкнмемхе, яхярелю тнпл цкюцнкю, бшпюфючыху нрмньемхе деиярбхъ й деиярбхрекэмнярх. мюйкнмемхи цкюцнкю рпх: хгзъбхрекэмне (ъ мюохяюк охяэлн), сякнбмне (ъ мюохяюк аш охяэлн), онбекхрекэмне (мюохьх охяэлн).

мюпевхе, вюярэ певх, нангмювючыюъ опхгмюй деиярбхъ (янярнъмхъ) хкх йювеярбю, нопедекъер цкюцнк, ясыеярбхрекэмне, опхкюцюрекэмне хкх дпсцне мюпевхе. мюпевхе йюй опюбхкн нрбевюер мю бнопняш йюй? цде? йнцдю? мюопхлеп: ъямн, ашярпн, бяецдю.

менкнцхгл, мнбше якнбю х бшпюфемхъ, янгдюммше дкъ нангмювемхъ мнбшу опедлернб хкх мнбшу онмърхи, ю рюйфе мнбне гмювемхе ярюпнцн якнбю. мюопхлеп: яремйю (ьйют, гюмхлючыхи бяч яремс), дхокнлюр (пнд онпртекъ), ьохкэйх (бхд йюаксйнб).

менопедек╗ммне леярнхлемхе, нангмювюер менопедек╗ммне хкх мегмюйнлне кхжн; опедлер, менопедек╗ммши опхгмюй хкх йнкхвеярбн: мейрн, меврн, йне-врн, йюйни-рн, яйнкэйн-мхасдэ х дп.

меоепеундмни цкюцнк, цкюцнк, ме хлечыхи опълнцн днонкмемхъ: пюднбюрэяъ, леврюрэ, йпюямерэ.

мнбнъг, ъгшй, дкъ йнрнпнцн уюпюйрепмн впеглепмне йнкхвеярбн цпнлнгдйху, аеяялшякеммшу бшпюфемхи, фюпцнмю х опноюцюмдхяряйху бшяйюгшбюмхи, нянаеммн ябниярбемем ачпнйпюрюл х онкхрхйюл.

мсбнпхь, медюбмн пюганцюребьхи векнбей, вюярн бняопхмхлюеряъ йюй яоейскъмр. якнбн гюхлярбнбюмн хг тпюмжсгяйнцн ъгшйю, нгмювюер "мнбши анцюв".

мчюмя (тпюмж.), нрремнй, рнмйне пюгкхвхе, едбю гюлермши оепеунд (б лшякх, гбсйе, жбере х р.о.). мюопхлеп, сундхрэ нр опълнцн нрберю.

нанаыючыее якнбн, якнбн, йнрнпне сонрпеакъеряъ опх ндмнпндмшу вкемюу опедкнфемхъ х нрмняхряъ й ху гмювемхч йюй пнд й бхдс, жекне й вюярх. б пнкх нанаыючыецн якнбю бшярсоючр леярнхлемхъ бяе, бя╗, мхврн х дп.

'леф хлх бя╗ пнфдюкн яонпш
х й пюглшькемхч бкейкн:
окел╗м лхмсбьху днцнбнпш,
окндш мюсй, днапн х гкн,
х опедпюяясдйх бейнбше,
х цпнаю рюимш пнйнбше,
ясдэаю х фхгмэ б ябнч впедс,
бя╗ ондбепцюкняэ ху ясдс'
(осьйхм)

нанянакемхе, хмрнмюжхнммне х ялшякнбне бшдекемхе й.-м. вкемю опедкнфемхъ (блеяре я гюбхяхлшлх нр мецн якнбюлх), опхдючыее мейнрнпсч яхмрюйяхвеяйсч яюлнярнърекэмнярэ. мю охяэле нанянакеммше вкемш опедкнфемхъ нашвмн бшдекъчряъ гюоършлх хкх, пефе,- рхпе.

наярнърекэярбн, брнпняреоеммши вкем опедкнфемхъ, нангмювючыхи леярн, бпелъ, опхвхмс, жекэ деиярбхъ, йювеярбн х яонянаш ецн янбепьемхъ, лепс х яреоемэ деиярбхъ хкх йювеярбю. бшпюфюеряъ мюпевхел, дееопхвюярхел, йнябеммшлх оюдефюлх ясыеярбхрекэмнцн х дп.

нцнбнпйю, 1) меанкэьне гюлевюмхе, днонкмемхе й яйюгюммнлс.
2) ньхайю б якнбюу, мевюъммн яйюгюммне якнбн.

ндсьебк╗ммнярэ, ндмю хг йюрецнпхюкэмшу ъгшйнбшу тнпл, ябниярбеммюъ цкюбмшл напюгнл ясыеярбхрекэмшл, йнрнпше нангмювючр мюгбюмхъ фхбшу ясыеярб, х янярюбкъчыюъ смхбепяюкэмне яелюмрхвеяйне опнрхбнонярюбкемхе ндсьебк╗ммнярх - мендсьебк╗ммнярх, нрпюфючыееяъ б ярпсйрспе пюгмнрхомшу ъгшйнб.

нйячлнпнм (нйяхлнпнм), ярхкхярхвеяйхи нанпнр, б йнрнпнл мюлепеммн янедхмемш опнрхбнонкнфмше он гмювемхч якнбю, кнцхвеяйх хяйкчвючыхе дпсц дпсцю. мюопхлеп: 'фхбни рпсо', 'мхыхи анцюв'. сонрпеакъеряъ дкъ сяхкемхъ бшпюгхрекэмнярх певх.

нлнцпютш, якнбю янбоюдючыхе он мюохяюмхч, мн пюгкхвючыхеяъ сдюпемхел: лсйю - лсйю, гюлнй - гюлнй.

нлнмхлш, пюгмше, мн ндхмюйнбн охьсыхеяъ едхмхжш ъгшйю (якнбю, лнптелш х дп) мюопхлеп, 'пшяэ' - аец х 'пшяэ' - фхбнрмне.

нлнтнмш (цпев.), пюгмше якнбю, ндхмюйнбн гбсвюыхе, мн пюгкхвючыхеяъ мю охяэле (мюопхлеп, 'окнд' х 'окнр').

нопедекемхе, вкем опедкнфемхъ, цпюллюрхвеяйх ондвхм╗ммши хлемх х сйюгшбючыхи мю опхгмюй (ябниярбн, йювеярбн, опхмюдкефмнярэ) опедлерю, ъбкемхъ х р.о. (мюопхлеп, фюпйюъ онцндю, ункндмюъ няемэ).

нопедекхрекэмне опхдюрнвмне опедкнфемхе, нрбевюер мю бнопня йюйни? б янярюбе якнфмнондвхм╗ммнцн опедкнфемхх нрмняхряъ й вкемс цкюбмнцн опедкнфемхъ, йнрнпши бшпюфем ясыеярбхрекэмшл хкх дпсцхл якнбнл б гмювемхх ясыеярбхрекэмнцн х опхйпеокъеряъ й нопедек╗ммшл якнбюл янчгмшлх якнбюлх йнрнпши, йсдю, врн х дп.: 'бпюв онднь╗к й анкэмнлс, йнрнпнлс бвепю ашкю ядекюмю ноепюжхъ'.

нптнцпютхъ (нр цпев.- опюбхкэмн охьс), (опюбнохяюмхе), яхярелю опюбхк, нопедекъчыху едхмннапюгхе яонянанб оепедювх певх (якнб, ху тнпл х гмювхлшу вюяреи) мю охяэле.

нптнщохъ (нр цпев.- опюбхкэмюъ певэ),
1) янбнйсомнярэ опнхгмняхрекэмшу мнпл ъгшйю, наеяоевхбючыху едхмярбн ецн гбсйнбнцн нтнплкемхъ.
2) пюгдек ъгшйнгмюмхъ, хгсвючыхи мнплюрхбмне кхрепюрспмне опнхгмньемхе.

нямнбю якнбю, вюярэ хглемъелнцн якнбю аег нйнмвюмхъ. с мехглемъелшу якнб бя╗ якнбн янярюбкъер нямнбс: бдпсц, дбюфдш х р.о. б нямнбс гмюлемюрекэмшу якнб (ясыеярбхрекэмшу, опхкюцюрекэмшу х дп.) бундър йнпемэ, ю рюйфе ясттхйя х опхярюбйю.

нрмняхрекэмне леярнхлемхе, сярюмюбкхбюер ябъгэ лефдс вюярълх якнфмнцн опедкнфемхъ: йрн, врн, йюйни, веи, йюйнб, йнрнпши, яйнкэйн. мюопхлеп: 'ъ гмюч, йрн щрн ядекюк'.

нрмняхрекэмне опхкюцюрекэмне, пюгпъд опхкюцюрекэмшу, нангмювючыху опхгмюй опедлерю вепег нрмньемхе й дпсцнлс опедлерс (йхпохвмши днл, убнимши кея), деиярбхч (ялнрпнбюъ окныюдйю), леярс х бпелемх (цнпндяйни рпюмяонпр, бевепмхе мнбнярх). нрмняхрекэмше опхкюцюрекэмше б нркхвхе нр йювеярбеммшу, ме хлечр йпюр-йху тнпл х яреоемеи япюбмемхъ.

нрпхжюмхе, кнцхвеяйхи щйбхбюкемр нанпнрю 'мебепмн, врн...' хкх опнярн вюярхжю 'ме'; ноепюжхъ тнплюкхгсчыюъ кнцхвеяйхе ябниярбю щрху якнб.

оюдеф, цпюллюрхвеяйюъ йюрецнпхъ хлемх, бшпюфючыюъ нрмньемхе дюммнцн хлемх б дюммнл оюдефе й дпсцхл якнбюл б опедкнфемхх.

оюкен... (нр цпев.- дпебмхи), вюярэ якнфмшу якнб, сйюгшбючыюъ мю ябъгэ я дпебмнярэч (мюопхлеп, оюкенанрюмхйю, оюкенкхр).

оюкхмдпнл (оепебепремэ), якнбн, тпюгю хкх ярпнйх б ярхунрбнпемхх, йнрнпше вхрючряъ ндхмюйнбн йюй якебю мюопюбн, рюй х мюнанпнр. мюопхлеп: йюаюй; ю пнгю союкю мю кюос югнпю (тер).

оюм... (нр цпев.- бяе), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыху нрмняъыхияъ йн бяелс, нубюршбючыхи бя╗ (мюопхлеп: оюмрехг, оюмделхъ, оюмютпхйюмяйхи).

оюпюдхцлю (нр цпев.- опхлеп, напюгеж), яхярелю тнпл ндмнцн якнбю, нрпюфючыюъ бхднхглемемхъ якнбю он опхясыхл елс цпюллюрхвеяйхл йюрецнпхъл; напюгеж рхою яйкнмемхъ хкх яопъфемхъ. онмърхе оюпюдхцлю сонрпеакъеряъ рюйфе б якнбннапюгнбюмхх, кейяхйнкнцхх х яхмрюйяхяе.

оюпюднйя (нр цпев.- менфхдюммши, ярпюммши), србепфдемхе, йюфсыееяъ юаяспдмшл хкх бмсрпемме опнрхбнпевхбшл, мн йнрнпне мю яюлнл деке нйюгшбюеряъ онпюгхрекэмн опюбдхбшл х лсдпшл: днапн днкфмн ашрэ я йскюйюлх.

оюпютпюгю (нр цпев.- оепеяйюг), оепедювю всфни сярмни певх ябнхлх якнбюлх, оепеяйюг, акхгйхи й рейярс. 'лнпнг х янкмже, демэ всдеямши...' - опейпюямши янкмевмши демэ.

оюсгю (нр цпев.- опейпюыемхе, нярюмнбйю), оепепшб б ревемхх певх. пюгкхвючряъ оюсгш ялшякнбше х пхрлхвеяйхе (б ярхуе).

оепеундмнярэ (рпюмгхрмнярэ), кейяхйняоежхтхвеяйюъ йюрецнпхъ бшдекъчыюъ цкюцнкш ян гмювемхел деиярбхъ, мюопюбкеммнцн мю опедлер - назейр щрнцн деиярбхъ. мюопхлеп, оепеундмше цкюцнкш б ъгшйе 'декюрэ', 'ьхрэ', 'кевхрэ' х дп.

оептейр, тнплю цкюцнкю, нгмювючыюъ рюйне деиярбхе, йнрнпне гюйнмвхкняэ б опнькнл, ю пегскэрюр ецн дкхряъ б мюярнъыел (янкмже бгнькн), хкх фе рюйне, йнрнпне опедьеярбнбюкн лнлемрс певх (нм сфе сь╗к).

оерпн..., вюярэ якнфмшу якнб, цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ, нгмювюер 'йюлемэ'. мюопхлеп: оерпнцпютхъ, оерпнкесл, оерпнцкхтш.

охйрнцпюллю, пхясмнй нангмювючыхи опедлерш хкх онмърхе, йюй хепнцкхтш. охйрнцпюллю - дпебмеиьюъ хг хгбеярмшу тнпл охяэлеммнярх.

охяэлеммнярэ, янбнйсомнярэ охяэлеммшу япедярб наыемхъ, яйкюдшбючыхуяъ хг яхярел цпютхйх, юктюбхрю х нптнцпютхх й.-к. ъгшйю хкх цпсоош ъгшйнб, назедхм╗ммшу ндмни яхярелни охяэлю хкх юктюбхрнл.

окенмюгл, лмнцнякнбхе, сонрпеакемхе б янверюмхх хкх опедкнфемхх яелюмрхвеяйх акхгйху, вюярн кнцхвеяйх хгашрнвмшу якнб. мюопхлеп: 'дпебмхи ярюпхй'; 'ябнъ юбрнахнцпютхъ'; 'ъ бхдек щрн ябнхлх янаярбеммшлх цкюгюлх'.

онбекхрекэмне мюйкнмемхе, цпюллюрхвеяйюъ тнплю цкюцнкю, бшпюфючыюъ опхйюг хкх опняэас. цкюцнкш б онбекхрекэмнл мюйкнмемхх сонрпеакъчряъ нашвмн б тнпле 2-цн кхжю едхмярбеммнцн х лмнфеярбеммнцн вхякю: 'опнвэ нр лемъ!', 'онгбнмх лме, онфюксиярю'.

онбеярбнбюрекэмне опедкнфемхе,опедкнфемхе яндепфюыее яннаыемхе, хкх нохяюмхе опхпндш, хкх хгкнфемхе тюйрнб, лшякеи х р.о. мюопхлеп: 'мюундъяэ б оюпйе, ъ сбхдек мю депебе аекйс'.

ондкефюыее,цкюбмши вкем опедкнфемхъ, нангмювючыхи опнхгбндхрекъ (ясазейрю) деиярбхъ хкх опхгмюйю (ябниярбю янярнъмхъ), мюгбюммнцн яйюгселшл; нрбевюер мю бнопня йрн? хкх врн? лнфер ашрэ бшпюфемн хлемел ясыеярбхрекэмшл, леярнхлемхел б хлемхрекэмнл оюдефе, хлеммшл нанпнрнл хкх опедкнфемхел (вюярэ якнфмнцн опедкнфемхъ ). бн тпюге 'лш гюмхлюеляъ яонпрнл' леярнхлемхе 'лш' - ондкефюыее. хмнцдю ондкефюыее рнкэйн ондпюгслебюеряъ тнплни яйюгселнцн: 'опхь╗к, сбхдек, онаедхк'.

ондвхмемхе, ндмю хг тнпл яхмрюйяхвеяйни ябъгх - тнплюкэмн бшпюфеммюъ гюбхяхлнярэ ндмнцн яхмрюйяхвеяйнцн щкелемрю (якнбю, опедкнфемхъ) нр дпсцнцн. нямнбмше рхош ондвхмемхъ: янцкюянбюмхе, сопюбкемхе, опхлшйюмхе. мю нямнбе ондвхмемхъ напюгсчряъ якнбнянверюмхъ х якнфмнондвхм╗ммше опедкнфемхъ.

онкх..., вюярэ якнфмшу якнб цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ, нгмювюер 'лмнцн'. мюопхлеп: онкхюпрпхр, онкхцюлхъ, онкхцкнр.

онякнбхжю, йпюрйне мюпндмне хгпевемхе я мюгхдюрекэмшл яндепфюмхел, мюпндмши ютнпхгл: 'рхье едеьэ, дюкэье асдеьэ', 'врн оняееьэ, рн х онфм╗ьэ'.

оняр..., вюярэ якнфмшу якнб, кюрхмяйнцн опнхяунфдемхъ, хлеер гмювемхе 'оняке' (бн бпелемх) х 'гю' (б опнярпюмярбе): онярхлопеяяхнмхгл, оняряйпхорсл.

опебняундмюъ яреоемэ, тнплю опхкюцюрекэмнцн хкх мюпевхъ, бшпюфючыюъ мюхбшяьсч яреоемэ нохяшбюелнцн йювеярбю хкх ябниярбю: аюийюк - цксанвюиьее нгепн мю гелке.

опедхйюр (яйюгселне), вкем опедкнфемхъ, нгмювючыхи деиярбхе хкх янярнъмхе, нрмняъыееяъ й ондкефюыелс. опедхйюр бйкчвюер нямнбмни цкюцнк х бяе ецн нопедекъчыхе. б щрнл опедкнфемхх оепбне якнбн ондкефюыее, ю нярюкэмне - опедхйюр: бш бпъд кх лнфере нфхдюрэ, врн опх щрнл хгбеярхх ъ асдс окъяюрэ нр пюднярх.

опедкнц, яксфеамюъ вюярэ певх сйюгшбючыюъ мю ондвхмемхе ндмнцн якнбю дпсцнлс б якнбнянверюмхх хкх б опедкнфемхх: днапюрэяъ дн цнпндю, цскърэ он оюпйс, рюмжебюрэ бнйпсц ╗кйх х р.о.

опетхйя (опхярюбйю), вюярэ якнбю, йнрнпюъ мюундхряъ оепед йнпмел х яксфхр дкъ напюгнбюмхъ якнб (йпюямерэ-онйпюямерэ, ялнрп-опнялнрп).

опхдюрнвмне опедкнфемхе, опедкнфемхе, йнрнпне ме ъбкъеряъ яюлнярнърекэмшл х онкмнжеммшл, ю янярюбкъер вюярэ якнфмнондвхм╗ммнцн х яксфхр дкъ онъямемхъ йюйнцн-кхан якнбю б цкюбмнл опедкнфемхх хкх бяецн цкюбмнцн. йнцдю дсер береп, депебэъ йювючряъ. опедкнфемхе - йнцдю дсер береп - опхдюрнвмне.

опхкюцюрекэмне, вюярэ певх, нангмювючыюъ опхгмюй (йювеярбн, ябниярбн хкх опхмюдкефмнярэ) опедлерю. б опедкнфемхх 'нм онярпнхк всдмши йхпохвмши дбнпеж' якнбю - всдмши х йхпохвмши - опхкюцюрекэмше.

опхкнфемхе, бхд янцкюянбюмхъ , опх йнрнпнл б пнкх нопедекъелнцн х нопедекъчыецн бшярсоючр ясыеярбхрекэмше. мюопхлеп: онщр-оеяеммхй, яюлнк╗р-пюгбедвхй.

опхръфюрекэмне леярнхлемхе, сйюгшбюер опхмюдкефмнярэ (лни, рбни, мюь, бюь, ябни), нрбевюер мю бнопня веи? опхръфюрекэмше леярнхлемхъ яйкнмъчряъ йюй опхкюцюрекэмше.

опхръфюрекэмне опхкюцюрекэмне,пюгпъд опхкюцюрекэмшу, бшпюфючыху опхмюдкефмнярэ вецн-кхан кхжс хкх фхбнрмнлс (оюохмю тспюфйю, ледбефэъ кюою).

опхвюярхе, цкюцнкэмюъ тнплю, йнрнпюъ наеяоевхбюер опхгмюй опедлерю он деиярбхч х нрбевюер мю бнопняш йюйни? йюйюъ? йюйне? опхвюярхъ ашбючр янбепьеммнцн (кномсбьхи ьюпхй) х меянбепьеммнцн (керъыхи ьюпхй) бхдю, деиярбхрекэмше х ярпюдюрекэмше, мюярнъыецн х опньедьецн бпелемх, хглемъчряъ он пндюл, вхякюл х оюдефюл. опхвюярхе б опедкнфемхх нашвмн ъбкъеряъ нопедекемхел: 'ябефхи береп рхунмэйн ьебекхр союбьхе кхярэъ'.

опн..., опетхйя кюрхмяйнцн опнхяунфдемхъ хлеер лмнфеярбн гмювемхи, б р.в. 'гю, б онкэгс' (опнюлепхйюмяйхи) х 'блеярн' (опнйспюрнп, опнпейрнп).

опнхгбндмне якнбн, якнбн, напюгселне опхаюбкемхел опхярюбйх хкх ясттхйяю й ясыеярбхрекэмнлс. мюопхлеп, опнхгбндмне нр якнбю рпсд - рпсдхрэяъ.

опнярне опедкнфемхе, янярнхр хг дбсу цкюбмшу вкемнб (дбсянярюбмне): мювхмюеряъ пюяябер - х хг ндмнцн цкюбмнцн вкемю (ндмнянярюбмне): пюяяберюер. опнярше опедкнфемхъ лнцср ашрэ мепюяопнярпюм╗ммшлх (аег брнпняреоеммшу вкемнб) х пюяопнярпюм╗ммшлх (я брнпняреоеммшлх вкемюлх).

опнярнпевхе, якнбю, бшпюфемхъ, тнплш якнбннапюгнбюмхъ х якнбнхглемемхъ, вепрш опнхгмньемхъ, нрйкнмъчыхеяъ нр кхрепюрспмни мнплш х хлечыхе нрремнй ярхкхярхвеяйни ямхфеммнярх (мюопхлеп, 'гюунвел', блеярн 'гюунрхл'; 'мдпюбхряъ', блеярн 'мпюбхряъ'). янярюб х цпюмхжш опнярнпевхъ хярнпхвеяйх хглемвхбш.

опълюъ певэ, вэе-кхан бшяйюгшбюмхе, днякнбмн ббед╗ммне б юбрнпяйсч певэ (цнбнпъыецн хкх охьсыецн). мю охяэле нашвмн гюйкчвюеряъ б йюбшвйх: 'ъ кэ, яйюфх лме, бяеу лхкее, бяеу пслъмеи х аекее?'.

опълне днонкмемхе, днонкмемхе, йнрнпне нрмняхряъ й яйюгселнлс, бшпюфеммнлс оепеундмшл цкюцнкнл, х нангмювюер назейр, мю йнрнпши мюопюбкемн деиярбхе. опълне днонкмемхе бшпюфюеряъ ясыеярбхрекэмшл б бхмхрекэмнл оюдефе аег опедкнцю: 'лш ялнрпхл тсранкэмши люрв', 'ярсдемрш яксьючр кейжхч'.

ояебдн... (нр цпев.- кнфэ), вюярэ якнфмшу якнб нгмювючыюъ: кнфмши, лмхлши (мюопхлеп, ояебднмюсйю, ояебднмхл).

ояебднмхл, бшлшькеммне хлъ, йнрнпне хмнцдю опхмхлючр охяюрекх, юпрхярш, онкхрхвеяйхе деърекх: б.кемхм (б.скэъмнб).

педсокхйюжхъ (нр кюр.- сдбнемхе), онкмне хкх вюярхвмне онбрнпемхе йнпмъ, нямнбш хкх якнбю йюй яоняна напюгнбюмхъ якнб, цпюллюрхвеяйху тнпл, тпюгенкнцхвеяйху едхмхж х дп. (мюопхлеп: 'ундхьэ-ундхьэ').

пегчле (тпюмж.- хгкюцюрэ бйпюрже), йпюрйне хгкнфемхе певх, ярюрэх, йпюрйхи бшбнд.

певэ (певебюъ деърекэмнярэ), ндхм хг бхднб йнллсмхйюрхбмни деърекэмнярх векнбейю -хяонкэгнбюмхе япедярб ъгшйю дкъ наыемхъ я дпсцхлх вкемюлх ъгшйнбнцн йнккейрхбю.

пхрнпхйю (цпев.), мюсйю на нпюрнпяйнл хяйсяярбе х ьхпе - н усднфеярбеммни опнге бннаые. янярнъкю хг 5 вюяреи: мюунфдемхе люрепхюкю, пюяонкнфемхе, якнбеямне бшпюфемхе (свемхе н 3 ярхкъу: бшянйнл, япедмел х мхгйнл х н 3 япедярбюу бшпюфемхъ ярхкъ: нранпе якнб, янверюмхх якнб х ярхкхярхвеяйху тхцспюу), гюонлхмюмхе х опнхгмеяемхе. пхрнпхйю ашкю пюгпюанрюмю б юмрхвмнярх (жхжепнм, йбхмрхкхюм); б XIX б бкхбюеряъ б ренпхч кхрепюрспш, ю гю якнбнл 'пхрнпхйю' нярю╗ряъ опехлсыеярбеммне гмювемхе 'мюошыеммне хяйсяярбн'. реплхм опхлемъеряъ х дкъ нангмювемхъ бшянйноюпмни, мн аеяяндепфюрекэмни певх, опхясыеи б пъде яксвюеб онкхрхвеяйхл деърекъл.

пнд, цпюллюрхвеяйюъ йюрецнпхъ, опхясыюъ хлемюл (ясыеярбхрекэмшл, опхкюцюрекэмшл) х цкюцнкюл б тнплюу едхмярбеммнцн вхякю опньедьецн бпелемх х янякюцюрекэмнцн мюйкнмемхъ, янярнъыюъ б пюяопедекемхх якнб хкх тнпл он рп╗л йкюяяюл, рпюдхжхнммн яннрмняхлшл я опхгмюйюлх онкю (лсфяйни, фемяйхи, япедмхи пнд).

пнлюмяйхе ъгшйх, цпсоою пндярбеммшу ъгшйнб хмднебпноеияйни яелэх, пюгбхбьхуяъ хг кюрхмяйнцн ъгшйю, бйкчвюер тпюмжсгяйхи, хяоюмяйхи, хрюкэъмяйхи, онпрсцюкэяйхи х дп.

псмш, 1) дпебмхе охяэлемю яйюмдхмюбнб, янупюмхбьхеяъ б мюдохяъу мю йюлмъу х дпсцху опедлерюу.
2) дпебмхе йюпекэяйхе, тхмяйхе х щярнмяйхе мюпндмше щохвеяйхе оеямх.

яюмрх.. (нр кюр.- ярн), опхярюбйю дкъ нангмювемхъ мюхлемнбюмхи днкэмшу едхмхж, б ярн пюг лемэьху хяундмшу. мюопхлеп: яюмрхл, яюмрхлерп.

яелюмрхйю (нр цпев.- нангмювючыхи),
1) гмювемхе едхмхж ъгшйю.
2) рн фе, врн яелюяхнкнцхъ, пюгдек ъгшйнгмюмхъ, хгсвючыхи гмювемхе едхмхж ъгшйю.
3) ндхм хг юяоейрнб хгсвемхъ гмюйнб б яелхнрхйе.

яелхнрхйю (нр цпев.- гмюй, опхгмюй), мюсйю хяякедсчыюъ ябниярбю гмюйнб х гмюйнбшу яхярел (цкюбмшл напюгнл еяреярбеммшу х хяйсяярбеммшу ъгшйнб).

яемрежхъ (кюр.- лшякэ, хгпевемхе), хгпевемхе мпюбнсвхрекэмнцн уюпюйрепю. мюопхлеп: 'ю бюяэйю яксьюер, дю еяр', 'сяксфкхбши дспюй ноюямее бпюцю' (х.йпшкнб).

яхмейдную, ярхкхярхвеяйхи опх╗л, янярнъыхи б сонрпеакемхх мюгбюмхъ вюярх блеярн жекнцн, х мюнанпнр: 'нвюц' блеярн днл, 'хмярпслемр' дкъ мюгбюмхъ лнкнрйю.

яхмнмхлш (нр цпев.- ндмнхл╗ммши), якнбю, пюгкхвмше он гбсвюмхч, мн рнфдеярбеммше хкх акхгйхе он ялшякс, ю рюйфе яхмрюйяхвеяйхе х цпюллюрхвеяйхе йнмярпсйжхх, янбоюдючыхе он мюгмювемхч: кцюрэ-налюмшбюрэ, осрэ-днпнцю, пнайхи-гюяремвхбши, ъгшйнгмюмхе-ъгшйнбедемхе.

яхмрюйяхя (нр цпев.- онярпнемхе, онпъднй), 1) яоняна янедхмемхъ якнб б янверюмхъ х опедкнфемхъ, янедхмемхе опедкнфемхи б якнфмше опедкнфемхъ.

2) пюгдек цпюллюрхйх, хгсвючыхи щрс вюярэ ъгшйнбни яхярелш.

яхмрюйяхвеяйхи юмюкхг, пюганп опедкнфемхъ он вкемюл опедкнфемхъ я назъямемхел ху тнпл, тсмйжхи, бгюхлнябъгеи. нопедекемхе рхою яюлнцн опедкнфемхъ: опнярне (онбеярбнбюрекэмне, онасдхрекэмне, бнопняхрекэмне), онкмне/меонкмне, пюяопнярпюм╗ммне/ мепюяопнярпюм╗ммне х р.д.), якнфмне (якнфмнондвхм╗ммне, якнфмнянвхм╗ммне, бхд опхдюрнвмнцн опедкнфе-мхъ).

яйкнмемхе, хглемемхе хлемх он оюдефюл х вхякюл.

яйнайх, оюпмши бшдекхрекэмши гмюй опеохмюмхъ, яксфюыхи дкъ нанянакемхъ йюйни-кхан вюярх рейярю. яйнайх ашбючр йпсцкше ( ), йбюдпюрмше [ ], кнлюмше < >, тхцспмше { }.

якемц (юмцк.), якнбю х бшпюфемхъ, сонрпеакъелше кчдэлх нопедек╗ммшу бнгпюярмшу цпсоо, опнтеяяхи, янжхюкэмшу опнякней х р.д.. вюярн щйяопеяяхбмн нйпюьемш, онпни меслеярмш б кхрепюрспмни певх: аюйяш (днккюпш), рювйю (юбрнлюьхмю), аюкдерэ х р.о.

якнбю-оюпюгхрш, б пюгцнбнпмни певх мейнрнпше якнбю, ме меясыхе ялшякнбни хкх цпюллюрхвеяйни мюцпсгйх: мс, рюй бнр, рюй яйюгюрэ, гмювхр, йюй аш х дп. вюярне онбрнпемхе рюйху якнб ямхфюер спнбемэ певх.

якнбюпэ, яанпмхй якнб (хкх лнптел, якнбнянверюмхи, хдхнл х р.д.) нашвмн б юктюбхрмнл онпъдйе, я онъямемхълх, рнкйнбюмхълх хкх я оепебнднл мю дпсцни ъгшй.

якнбн, ндмю хг нямнбмшу едхмхж ъгшйю, яксфюыюъ дкъ мюхлемнбюмхъ опедлернб, кхж, опнжеяянб, ябниярб.

якнц, лхмхлюкэмюъ опнхгмняхрекэмюъ едхмхжю певх, нашвмн яндепфхр ндхм цкюямши гбсй х ндхм хкх меяйнкэйн янцкюямшу. б якнбе йн-пн-бю рпх якнцю.

якнфмне опедкнфемхе, назедхмемхе дбсу (хкх анкее) опняршу опедкнфемхи. якнфмше опедкнфемхъ ашбючр якнфмнянвхм╗ммшлх (я мегюбхяхлшлх дпсц нр дпсцю вюярълх) х якнфмнондвхм╗ммшлх (я цкюбмни х опхдюрнвмни вюярэч). якнбю, хг йнрнпшу янярнър опедкнфемхъ, мюгшбючряъ вкемюлх опедкнфемхъ. ндмх хг мху цкюбмше (ондкефюыее х яйюгселне), дпсцхе брнпняреоеммше (днонкмемхъ, нопедекемхъ, наярнърекэярбю).

янахпюрекэмше ясыеярбхрекэмше, ясыеярбхрекэмше, тнплю едхмярбеммнцн вхякю йнрнпшу нгмювюер янбнйсомнярэ кхж, ндхмюйнбшу, ндмнпндмшу хкх яундмшу опедлернб (кхярбю, лнкндмъй) йюй ндмн медекхлне жекне.

янцкюямши, гбсй певх, йнрнпши опх ябн╗л напюгнбюмхх бярпевюер опеоърярбхе ян ярнпнмш нпцюмнб певх (ъгшйю, гсанб, цнпрюмх хкх цса) х б йнрнпнл меопелеммн еярэ ьсл. пюгкхвючряъ цксухе янцкюямше, гбсйх (напюгселше аег свюярхъ цнкняю: й, о, я, р, т, ь, у, ж, в, ы) х гбнмйхе (напюгселше я свюярхел цнкняю: п, к, л, м, ц, а, г, д, б, ф).

янцкюянбюмхе, ондвхмхрекэмюъ ябъгэ, опх йнрнпни цкюбмне якнбн рпеасер, врнаш гюбхяхлне якнбн ашкн онярюбкемн б реу фе цпюллюрхвеяйху тнплюу, б йнрнпшу бшярсоюер цкюбмне. мюопхлеп: ункндмюъ онцндю, опхкефмши свемхй, унпньхе нрмньемхъ.

янякюцюрекэмне мюйкнмемхе, мюйкнмемхе цкюцнкю, тнплш йнрнпнцн опедярюбкъчр опнжеяя йюй бнглнфмши, опедонкюцюелши хкх фекюелши: нм аш мюохяюк, дю ме гмюер лнецн юдпеяю. мю рбн╗л леяре ъ аш бнглсрхкяъ.

янчг, вюярэ певх - яксфеамне якнбн, бшонкмъчыее яхмрюйяхвеяйхе тсмйжхх янедхмемхъ якнб, опедкнфемхи хкх ху вюяреи х сйюгшбючыее мю уюпюйреп нрмньемхи ледс мхлх. ясыеярбсчр янвхмхрекэмше х ондвхмхрекэмше янчгш. янвхмхрекэмше янчгш, янедхмъчыхе ндмнпндмше вкемш, декъряъ мю рпх цпсоош: янедхмхрекэмше (х, дю), пюгдекхрекэмше (хкх, кхан), опнрхбхрекэмше (ю, мн, дю). ондвхмхрекэмше янчгш (врн, врнаш, йюй, еякх, рюй йюй, унръ х дп.) ябъгшбючр опхдюрнвмне опедкнфемхе я цкюбмшл.

япюбмемхе, ярхкхярхвеяйхи опх╗л, нямнбюммши мю напюгмнл янонярюбкемхх. япюбмхрекэмши нанпнр ббндхряъ янчгюлх йюй, йюй асдрн, якнбмн, рнвмн, онднамн х дп. нм сякшьюк гбсй онднамши бгпшбс.

япюбмхрекэмюъ яреоемэ, тнплю хлемх опхкюцюрекэмнцн хкх мюпевхъ, бшпюфючыюъ анкэьсч яреоемэ йювеярбю, мюопхлеп: яецндмъ реокее, вел бвепю.

ярюрся-йбн (кюр.- янярнъмхе б йнрнпнл), б лефдсмюпндмнл опюбе ясыеярбсчыее хкх ясыеярбнбюбьее мю нопедек╗ммши лнлемр онкхрхвеяйне, опюбнбне хкх хмне онкнфемхе, н янупюмемхх хкх бняярюмнбкемхх йнрнпнцн хд╗р певэ.

ярпнвмше асйбш, асйбш нашвмшу пюглепнб (б нркхвхе нр опнохямшу), ме бнгбшьючыхеяъ мюд нярюкэмшлх б ярпнйе.

яса... (нр кюр.- онд), вюярэ якнфмшу якнб сйюгшбючыху мю: 1) мюунфдемхе бмхгс, онд вел-кхан (мюопхлеп, ясалюпхмю).
2) ондвхм╗ммнярэ (мюоп., ясанпдхмюжхъ).
3)брнпняреоеммнярэ (мюоп., ясаондпъдвхй).
4) лемэьхи пюглеп, вел сйюгюмн б нямнбе (мюопхлеп, ясайнмрхмемр).
5) акхгнярэ (мюопхлеп, ясарпнохйх).

ясыеярбхрекэмне, хлеммюъ вюярэ певх, йкюяя онкмнгмювмшу якнб, уюпюйрепхгсчыхеяъ йюрецнпхюкэмшл гмювемхел опедлермнярх, вюярн яйкнмъчыхуяъ; лнфер бшярсоюрэ б опедкнфемхх б тсмйжхъу ондкефюыецн х днонкмемхъ.

ясттхйя (кюр.- опхйпеок╗ммши), вюярэ якнбю, мюундъыюъяъ б янярюбе ецн нямнбш лефдс йнпмел х нйнмвюмхел.

рюбрнкнцхъ (нр цпев.- рн фе яюлне якнбн), янверюмхе хкх онбрнпемхе ндмху х реу фе хкх акхгйху он ялшякс якнб ('хярхммюъ опюбдю', 'ъямее ъямнцн').

регюпся, рхо якнбюпъ, нрпюфючыхи якнбюпмши янярюб дюммнцн ъгшйю, р.е. бйкчвючыхи ме рнкэйн якнбю кхрепюрспмнцн ъгшйю, мн х юпуюхглш х менкнцхглш, опнярнпевхе, хмнъгшвмсч кейяхйс, ю рюйфе пецхнмюкэмше якнбю. опхлепнл рюйнцн якнбюпъ лнфер яксфхрэ ' рнкйнбши якнбюпэ фхбнцн бекхйнпсяяйнцн ъгшйю' б.х.дюкъ.

рхпе (тпюмж.), гмюй опеохмюмхъ б бхде дкхммни цнпхгнмрюкэмни вепрш (-), хяонкэгселши дкъ бшдекемхъ хкх пюгдекемхъ яхмрюйяхвеяйху йнмярпсйжхи. рхпе рюйфе лнфер бшонкмърэ мейнрнпше тсмйжхх дбнернвхъ.

рнвйю, гмюй опеохмюмхъ (.), ярюбхряъ б йнмже опедкнфемхъ; хяонкэгсеряъ б янйпюы╗ммшу якнбюу, мюопхлеп: р.е. (рн еярэ) х р.д. (рюй дюкее).

рнвйю я гюоърни, гмюй опеохмюмхъ (;), сонрпеакъчыхияъ б якнфмнл пефе опнярнл опедкнфемхх дкъ пюгдекемхъ нрмняхрекэмн яюлнярнърекэмшу хкх гмювхрекэмн пюяопнярпюм╗ммшу ецн вюяреи.

рпюмя..., вюярэ якнфмшу якнб кюрхмяйнцн опнхяунфдемхъ хлеер гмювемхе 'он дпсцсч ярнпнмс', 'гю' хкх 'вепег': рпюмяюркюмрхвеяйхи, рпюмяокюмрюжхъ.

сйюгюрекэмне леярнхлемхе, сйюгшбюер мю кхжн, опедлер хкх опхгмюй. сйюгюрекэмше леярнхл╗ммше якнбю - щрнр, рнр, рюйни, рюйнб, ярнкэйн, рюл, рср, рнцдю.

скэрпю... (нр кюр.- ябепу, гю опедекюлх), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ мюундъыхияъ гю опедекюлх (он йнкхвеярбеммшл хкх йювеярбеммшл опхгмюйюл), мюопхлеп: скэрпюгбсй, скэрпюянбпелеммши.

...тхк (нр цпев.- кчакч), вюярэ якнфмшу якнб, нгмювючыюъ: кчанбэ, кчаъыхи, дпсц (мюопхлеп, ахакхнтхк).

ткейяхъ (нр кюр.- яцхаюмхе), хглемъчыюъяъ опх яйкнмемхх вюярэ якнбю, мюундъыюъяъ б ецн йнмже (нйнмвюмхе).

...тнахъ (нр цпев.- ярпюу, анъгмэ), вюярэ якнфмшу якнб нгмювючыюъ: бпюфдеамши, анъыхияъ, ъпнярмши опнрхбмхй в.-к. (мюопхлеп, фемнтна, чднтнахъ).

...тнм (нр цпев.- гбсй, цнкня), вюярэ якнфмшу якнб, сйюгшбючыюъ мю нрмньемхе ху й цнкняс, гбсйс (мюопхлеп, рекетнм).

тнмерхйю, мюсйю, хгсвючыюъ гбсйх певх, б р.в. яонянаш ху опнхгмньемхъ.

упнмн..., упнм... (нр кюр.- бпелъ), вюярэ якнфмшу якнб ян гмювемхел 'нрмняъыхияъ йн бпелемх' (мюопхлеп, упнмнкнцхъ).

вюярэ певх, кейяхйн-цпюллюрхвеяйхи пюгпъд якнб, уюпюйрепхгсчыхияъ наымнярэч цпюллюрхвеяйху йюрецнпхи х яхмрюйяхвеяйху тсмйжхи. б псяяйнл ъгшйе 10 вюяреи певх: ьеярэ гмюлемюрекэмшу (ясыеярбхрекэмне, опхкюцюрекэмне, вхякхрекэмне, леярнхлемхе, цкюцнк, мюпевхе), рпх яксфеамше (опедкнцх, янчгш, вюярхжш) х лефднлерхъ.

вхякн, цпюллюрхвеяйюъ йюрецнпхъ хлемх х цкюцнкю, бшпюфючыюъ едхмярбеммнярэ х лмнфеярбеммнярэ. он вхякюл хглемъчряъ хлемю ясыеярбхрекэмше, опхкюцюрекэмше, цкюцнкш, леярнхлемхъ.

щцн..., вюярэ якнфмшу якнб кюрхмяйнцн опнхяунфдемхъ, нгмювюер 'ъ', хкх 'ъ яюл', мюопхлеп: щцнхгл (яеаъкчахе), щцнрхгл (яюлнбкчак╗ммнярэ).

щйярпелюкэмши (нр кюр.- йпюимхи), нгмювюер 'йпюимхи', 'опедекэмши': щйярпелюкэмше сякнбхъ, щйярпелхгл, щйярпелсл.

щохрютхъ (нр цпев.- мюдцпнамши), мюдохяэ мю мюдцпнамни окхре хкх оюлърмхйе, онябъы╗ммюъ онйнъыелсяъ онд мхлх векнбейс.

щохрер, напюгмне нопедекемхе, бшпюфеммне ндхмнвмшл опхкюцюрекэмшл хкх якнбнянверюмхел, дючыее усднфеярбеммсч уюпюйрепхярхйс кхжс хкх опедлерс. мюопхлеп: 'асимюъ цнкнбсьйю; 'ани хд╗р ябърни х опюбши' (ю.рбюпднбяйхи).

щпгюж, якнбн гюхлярбнбюмн хг мележйнцн ъгшйю, нгмювюер ясппнцюр, гюлемхрекэ вецн-мхасдэ: щпгюж йнфх, щпгюж йнте.

щяоепюмрн, хяйсяярбеммши лефдсмюпндмши ъгшй, янгдюммши б 1887 ц. онкэяйхл бпювнл к.к.гюлемцнтнл мю нямнбе цпюллюрхвеяйху х кейяхвеяйху щкелемрнб гюоюдмнебпноеияйху ъгшйнб.

щрхлнкнцхъ, пюгдек ъгшйнгмюмхъ, хгсвючыхи опнхяунфдемхъ якнб. мюопхлеп, якнбн аюпхм напюгнбюкняэ нр якнбю анъпхм (осрел яръфемхъ).

щрмн... , оепбюъ вюярэ якнфмшу якнб, цпевеяйнцн опнхяунфдемхъ, хлеер гмювемхе 'нрмняъыхияъ й мюпндс': щрмнцпютхъ, щрмнцемег, щрмнмхл, щрмня.


нЖЕМЙЮ: 2.89*10  бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
н.аНКДШПЕБЮ "йПЮДСЬ. вСФХЕ ДСЬХ" л.мХЙНКЮЕБ "бРНПФЕМХЕ МЮ гЕЛКЧ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"