Рептилия : другие произведения.

Драконья площадка. Выгул рыцарей и принцесс воспрещен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Обозреваю все, кроме историй с рыцарями и/или принцессами.
  
  Нет, ну правда, надоело уже про то, как рыцарь идет
  - убивать дракона
  - делать вид, что собирается убивать дракона
  - заключать с драконом сделку
  - заключать с драконом сделку, которая окажется ловушкой
  - заключать с драконом сделку, которая окажется ловушкой, которая не сработает
  - спасать принцессу от дракона
  - спасать дракона от принцессы
  - добывать принцессу для дракона
  - добывать дракона для принцессы
  - подсовывать принцессу дракону (а то уже сил нет терпеть ее капризы)
  - ну, и все прочие сюжеты, которые можно получить путем тасования карточек со словами "рыцарь", "дракон", "принцесса", "убить", "спасти", "продать", "украсть" и "золото".
  Я не хочу сказать, что считаю все рассказы из этой серии плохими - мне не раз попадались отличные дракорыцарские и дракопринцессные истории, и на этом конкурсе они тоже есть. Просто мне хочется поискать чего-нибудь более оригинального. Тексты выбираю без какой-либо системы, начиная с названий, которые бросаются в глаза и не предвещают ни рыцарей, ни принцесс... Поехали!
  
  Драконы Циолковского
  Самое, пожалуй, броское и парадоксальное название. Звучит абсурдно - типа, как "меч Льва Толстого" или "файербол В. И. Ленина", поэтому сразу хочется узнать, как такое безобразие может выглядеть...
  А выглядит оно, как огромная зеленая космическая медуза. Песенка "мы веселые медузы, мы похожи на арбузы" из одного детского мультика - это про них, по-видимому. Здесь они, правда, совсем не веселые, а очень даже опасные и запросто отправляют людей пачками в летаргический сон. К счастью для всех, потом оказалось, что их все-таки не существует - это были просто материализовавшиеся глюки одного чокнутого профессора.
  Интересный рассказ. И драконы в нем особенные, думаю, что на этом конкурсе ничего более необычного не встречу. Вообще-то я НФ не очень люблю - но люблю оригинальность, четкие сюжеты и внятное изложение. Поэтому, если этот текст угодит ко мне на оценивание, поставлю ему что-нибудь хорошее.
  
  Материнский инстинкт
  Название как название, но рыцарями и принцессами вроде не пахнет - первым материнские инстинкты точно не свойственны, да и вторым вроде тоже рановато еще...
  А рассказ о драконихе, у которой малыш попал в беду. Теперь ей нужна помощь людей, и зверюга для этой цели похищает сначала мальчика, а потом - его мать. Поскольку чувствует в ней родственную душу и близкие эмоции - тревогу за жизнь ребенка... Далее подробно описывается благополучное спасение драконеныша, слезы расставания и возвращение матери и сына домой. Верхом на драконихе, естественно.
  Рассказ, на мой взгляд, чуть затянутый, но приятный. Драконы самые обычные, точнее - одна из их обычных разновидностей: крупные разумные рептилии, настроенные относительно миролюбиво по отношению к людям. Крылья, чешуя, огонь из пасти - все присутствует, как положено. Зато тема выбрана более-менее нестандартная для драконьих рассказов. Это мне нравится.
  
  Тайна дома архивариуса
  Название нравится. Люблю истории про таинственные дома.
  Так... Вообще-то, если честно, рыцарь здесь есть. И его возлюбленная тоже. Но они там так интересно обыграны и вокруг них закручено еще столько всего необычного, что возьму вот и сделаю исключение!
  Название не обмануло, действительно - имеется загадочный дом, на каждом шагу мрачные тайны, а сам герой с каждым шагом все сильнее запутывается в них. Старый архивариус, которого слуга принимает сперва за сумасшедшего, оказывается алхимиком-драконом с мерзопакостным характером. Он коллекционирует живых красавиц, превращая их в восковые фигуры, а неугодных гостей изящно травит с помощью благовоний. Когда слуга узнает о том, что происходит в доме, и хочет уйти - хозяин вешает ему на шею бусы-ящерку с повадками удава, а на ночь заставляет пить снотворное... Но финал вроде благополучный.
  А может, и нет, там тоже оставлена загадка. С кем говорил слуга, если рыцаря нашли мертвым - уж не с бывшим ли хозяином? Если так, то считать себя спасенным ему явно рановато.
  Классная сказка, попадется мне в группе - оценку поставлю высокую.
  
  Честь Скрумлей
  Слово "честь" в названии слегка попахивает не то рыцарями, не то принцессами, но загадочные Скрумли успешно заглушают этот запах. Так что посмотрим...
  Замечательно! Странный мир, в котором каша из горшка способна, пока варится, перекинуться парой слов с хозяйкой и запросто может убежать (в прямом смысле) на улицу, где соседи ее поймают и съедят. Все без исключения персонажи наделены одновременно человеческими и звериными чертами, а главные герои - семейка вороватых крыс. А самый-самый главный герой умудряется не только стащить сердце драконихи, но и сам стать драконом! И много чего еще интересного там происходит...
  Очень необычно. Попадется этот текст мне на оценивание - десятку обещаю, железно.
  
  Аннун
  Название, состоящее из одного непонятного слова, может скрывать в себе что угодно. Но это "что-то" просто обязано оказаться необычным - иначе зачем придумывать ему такое странное имя?
  Да уж, необычного тут хватает. И непонятного тоже... А вообще - это юмор. Абсурдный, с кучей физико-математических терминов и намеков на разные популярные произведения, но местами весьма смешной. Он показался бы мне еще смешнее, если бы я напрочь не забыла все, чему нас учили в институте, но и так неплохо. Тем, кто знает хотя бы приблизительно, что такое "сверхтекучие тахионы" или, к примеру, "пространство Минковского" - рекомендую прочитать этот рассказ. Вероятно, вы там найдете для себя много вкусного. Тем, кто не знает - не пугайтесь, читать все равно прикольно, а из контекста все более-менее понятно.
  
  Планета фей
  Так, планета - значит, фантастика. Феи - значит, сказка. Если смешать такие разные ингредиенты, может выйти деликатес, а может - совершенно несъедобное блюдо. Но в любом случае это будет не тушенка из рыцарей и не хотдог с принцессой, так что рискну продегустировать.
  И все-таки это сказка, хоть и в фантастическом антураже. Группа космонавтов подцепила какую-то инопланетную болячку и, по совету одного знакомого орионца, отправилась лечиться на еще одну планету. Местная водичка отлично излечивала от всех болезней, вот только в результате исцеленный превращался в дракона. Зато абсолютно здорового!
  Приятная вещь, достаточно легко читается.
  
  Пути Господни неисповедимы.
  По заявке. Иначе этот рассказ мог долго ждать своей очереди. Названия, подобные этому - представляющие собой цитаты или крылатые фразы - мне не нравятся. Не завлекают. Кажется, что их содержание будет таким же избитым, как и вынесенное в заголовок изречение. Хотелось бы в данном случае ошибиться...
  Ну что ж, кажется, ошибиться удалось. Сама история намного интереснее и оригинальнее, чем ее название. Вот только изложена, на мой взгляд, сумбурно.
  Возможно, такое ощущение создается из-за того, что практически вся информация передается в разговорах. Читать такое - все равно что пытаться смотреть фильм по телевизору, у которого звук работает нормально, а изображение показывается с дикими помехами. Вроде и понятно все, но ничего не видно. Кроме первого кусочка, где дракон громит пиратский корабль - эта сцена представляется ярче всего, хотя для сюжета она не имеет практически никакого значения...
  Кстати, еще одна возможная причина того, почему текст читается с напрягом - много лишних деталей, особенно персонажей. Сюжет и так достаточно насыщенный, плюс еще куча необходимой информации о мире, об истории драконов и о том, как они дошли до жизни такой... А тут еще зачем-то вводятся второстепенные личности, которые нужны (как я подозреваю) только для того, чтобы было в чьи уста вложить поясняющие реплики в нужный момент. Хотя значимых героев всего трое - парочка главных и Дракон-Лич.
  Вот как он себе плоть создавал из металла - это мне, кстати, понравилось. Как и идея, что драконы могут летать прямо в космосе. Ну, и финал порадовал, конечно :)
  
  Дракон с его глазами
  По заявке.
  Название настраивает на романтический лад. Наверняка будет любовь... Ну что ж, пускай, лишь бы принцесс не было!
  Ну да, так и есть - любовь в чистом виде и во всей красе. Парень заключил сделку с магами - за то, чтобы они спасли жизнь его девушки, он согласился превратиться в дракона и служить им. А девушка не хотела жить без него и тоже превратилась в дракона. В результате этой парочке пришлось подраться чуть не насмерть - но они узнали друг друга по глазам, и все кончилось благополучно.
  Незамысловато, но мне понравилось. Красивая история, и стиль приятный.
  
  Брак
  По заявке.
  Хорошую вещь, говорят, браком не назовут... Ну что ж, проверим!
  А прикольный рассказик! Заказал мужик-маг у гоблина черного боевого дракона, а тот вместо этого вытащил из портала серебристую дракониху. Собрался уже на запчасти пустить, но герой пожалел животинку и выкупил - какую есть, пусть она и огнем плеваться не умеет. Зато летает быстро, что для мага-контрабандиста очень кстати. А когда парень решил завязать со своей опасной работой и отпустить дракониху на волю, она вдруг превратилась в девушку и поставила героя перед выбором: либо она - его жена, либо все добытое пополам... Вот и жалей после этого серебристых дракошек!
  Веселая, легкая и ненапряжная вещь. Написано именно так, как и должны быть написаны такого рода тексты - простенько, без наворотов, живо и гладко. В общем, хорошо.
  
  Зима Волка.
  Зима и волки - это красиво, тревожно и сказочно. Сразу представляется заснеженная степь, холод, волчья стая, опасность и желание поскорее добраться до теплого и защищенного места. И уж конечно, стандартным рыцарям (и тем более принцессам) в таком антураже делать нечего.
  В общем, рассказ основан на скандинавской мифологии, о которой я не имею ни малейшего понятия, но судя по примечаниям в конце текста - вещь довольно запутанная и мрачная. За примечания, кстати, автору рассказа большое спасибо и плюс один балл в случае попадания ко мне в оцениваемую группу. Потому что вот ненавижу я, когда кто-то пишет конкурсный текст, опираясь на какой-то специфический материал, и не дает не только разъяснений, но даже никаких указаний - где, собственно, искать расшифровку всех этих загадочных слов! А потом еще недоволен, если кто-то ставит кол за то, что нифига не понятно... Здесь такого, к счастью, нет. Поэтому, хоть я и путалась с непривычки во всех этих мифологических именах и названиях, но все же более-менее врубилась в историю.
  Изложена она, конечно, довольно запутанно, но все равно интересно. Много странных и мрачных, но ярких и запоминающихся деталей. И змеюка подводная мне понравилась. Вот только кончится там все, похоже, паршиво... Все помрут. А обещанного в названии волка, кстати, в кадре практически не было.
  
  Ростик и дракон
  По заявке.
  Название говорит только о том, что одного из героев зовут Ростик. О наличии в тексте дракона я и так более-менее догадывалась...
  История о парне, которому досталось драконье яйцо. Вылупившийся дракон сперва принялся было строить хозяина (из лучших побуждений), а потом вырос, бросил это неблагодарное занятие и улетел... Теперь летает над городом во время грозы, которую сам же и вызывает.
  Интересно и вполне читабельно. Правда, вначале слегка напрягает здоровенный диалог ни о чем - просто приятели болтают и прикалываются. А суть этой болтовни укладывается в одно предложение: герой получил в наследство от чудака-дяди квартиру и яйцо дракона... Зато дракончик обаятельный!
  
  Последний вылет
  По заявке.
  Название наводит на мысль о чем-то вроде драконьего спецназа, армии, спасательной службы или еще чего-то подобного.
  Ну да, где-то так и есть. Идет война в неком мире, где смешаны магия и технология, драконы и самолеты, россия и Мельин (что-то из Перумова, насколько я знаю? Именно эту книгу я у него как раз и не читала). В общем, некий микс - но, похоже, не стеб. Все описывается достаточно реалистично, персонажи выглядят живыми, их действия - логичными... Вот только совершенно непонятно, что за война, из-за чего она началась, какая сторона что отстаивает и вообще - что происходит, где и с кем? Разве что насчет хаоситов можно догадаться, что они точно ничего хорошего в мир нести не собираются (само название расы об этом говорит). Поэтому хотя бы понятно, за кого "болеть" по ходу чтения. А так - просто кусочек неплохого экшена, вырванный из всякого контекста, глава из романа или, может быть, фанфик по чему-то, чего я не читала (или не смотрела). Поэтому и не поняла, может быть.
  
  Орфеева песнь
  По заявке.
  Название нравится. Обещает что-то красивое, плюс к тому стразу становится интересно - как автору удастся связать Орфея с драконами?
  история о любви слепой девушки, умеющей жить одновременно в двух мирах - реальном и сказочном - и дракона, хранителя сказочного мира. Героине пришлось вернуться в обычный мир, но дракон (в облике человека) и там ее нашел. И зрение к ней тоже вернулось, так что - хэппиэнд полнейший.
  Изложено красиво и эмоционально. Лично мне больше нравится, когда описаний и красивостей чуть меньше, события развиваются немного побыстрее, а слепые девочки либо остаются слепыми, либо уж по крайней мере прозревают не за счет одного только светлого чувства. Хотя, может, я просто чего-то не поняла и не увидела настоящего объяснения этого события?
  Но у такого стиля, каким написан этот рассказ, есть свои поклонники (вернее - поклонницы, если уж быть совсем честными ;)). Тем, кто любит красивые истории о нереальной и возвышенной любви, с большим вниманием к деталям и оттенкам эмоций, рекомендую прочесть этот рассказ.
  А Орфей в тексте не упоминался, кстати. Вообще.
  
  Чтобы убить...
  По заявке. И тоже в некотором роде исключение.
  Да, здесь есть... ну, не рыцарь, но наемник, желающий убить дракона. И даже не один, а целая толпа их, всех видов, возрастов и уровней квалификации - от ламеров-новичков до опытных и знаменитых охотников. И все они желают раздобыть драконью голову, за которую король назначил офигительную награду... Ну да, все это уже было не раз. Но зато здесь интересные герои - и наемник Матаро, и загадочный Рашлим, оказавшийся алхимиком, да и остальные персонажи описаны здорово. Даже те, о ком сказали всего-то пару слов.
  А еще - здесь очень убедительно показано, что человек убить дракона в принципе не может. Разве что если сам в него превратится. Да и то... у героев все равно не получилось. Зато получилось гораздо лучше!
  Короче, если кто-то ищет хороший рассказ на избитую тему драконоборчества, то вот он.
  
  Последняя невеста дракона
  По заявке.
  Так все, это последнее... нет, точно ПОСЛЕДНЕЕ исключение в этом обзоре, честное слово! :)))
  Только потому, что снова хороший рассказ. Хотя все-таки тоже вариация сюжета с драконом и девушкой-пленницей. Жители долины заключили договор с драконом - таскают ему девушек в обмен на то, что он их охраняет. А дракон бы и рад нарушить договор, поскольку нафиг ему эти девицы не нужны - но не может. Договор магический и, нарушив его, дракон погибнет. Люди этим пользуются и сбагривают дракону "негодных" девушек - больных, сумасшедших или же обесчещенных... Вот одну такую, беременную, ему и подсунули. Женщина умерла, но младенца дракон сумел спасти и отдал на воспитание знакомому магу-вору. А сам погиб, поскольку нарушил договор - покинул долину.
  Интересный рассказ, хотя и грустный. Все происходящее кажется буднично-жизненным - и поэтому возникает сопереживание, герои вызывают симпатию. Особенно мне маг-вор понравился. Интересно, кто вырастет из ребенка, которого он воспитает?
  
  Дворф Денагр и Дракон
  По заявке.
  Какое самое главное умение для гнома? Ни за что не догадаетесь. Добывать руду, ковать оружие, махать топором - это все фигня. Главное - умение пить. Соответственно, самогон они варят лучше всех и очень им дорожат. А тут, представьте, прилетает какой-то гадкий дракон и внаглую начинает лакать спиртное прямо из чана. Безобразие! Хотя... если выпить и разобраться, то все окажется совсем наоборот.
  Отличный юморной рассказ! Особенно рассмешил тот момент, когда дракон с гномом начинает разговаривать. Хотя, там весь текст смешной.
  Рекомендую!
  
  Улитка и бриллиант
  По заявке.
  А название интересное! Сразу хочется узнать, как могут сочетаться в одной истории улитка, бриллиант и (вспоминаю, на каком мы конкурсе) дракон.
  А прикольно! Принцесса, правда, есть - но совершенно не в той роли, что в стандартных дракопринцессных рассказах, а поэтому не считается. Сам же рассказ - о маленьких дракончиках, умеющих к тому же наводить иллюзию и прикидываться всякими мелкими неинтересными предметами... бриллиантами, например. Или улитками. А главный герой еще и розового цвета! Но не потому, что гламурный - просто он альбинос. В общем, парочка дракош угодила во дворец, где их чуть не поймали отвязная блондинка-принцесса и ее сумасшедший папаша - но благополучно сбежали...
  Веселый рассказ! И довольно оригинальный. Особенно мне понравилась ненормальная королевская парочка.
  
  Драконий цветок
  По заявке.
  Название наводит на мысль не то о милом и чудаковатом драконе-садоводе, не то о крылато-чешуйчатой вариации чудовища из "Аленького цветочка".
  А ведь классная идея! Объединение в одном (драконьем) теле двух сознаний: самого дракона и человека-мечтателя, который будет придумывать то, что дракон мог бы потом воплотить в жизнь. Потому что делать-то он все умеет, а вот придумывать что-то новенькое - нет... Правда, пока что и очередное второе "я" - девушка из нашего мира - сама ничего не придумывает, а только мысленно "показывает" дракону то, что видела и о чем читала.
  Я вот только не совсем поняла, какую роль сыграла в этой истории цыганка и какое отношение она имела к дракону. Сначала я подумала, что ее метка была как бы наказанием за нелюбезный ответ (вспомнился "Худеющий" Стивена Кинга) . Но потом выяснилось, что дракон выбирает себе подселенцев в сознание для совсем других целей. Значит, наказанием это не было, и метку девушка получила бы все равно? Просто если бы не прогнала цыганку, та объяснила бы ей, что к чему? Тогда, получается, цыганкой был сам дракон... Если нет, то как они друг с другом связаны?
  А вообще - ощущения при чтении все время колеблются где-то между "страшно" и "красиво". Страшно, когда влезаешь в шкурку героини и смотришь на происходящее с ее точки зрения. Неприятная цыганка, след на руке, странные ощущения внутри, оживший поезд, пламя, чужой мир... брр! Жуть. Но красивая - если отстраниться и просто смотреть, как мультфильм.
  В общем - здорово! Мне понравилось.
  
  Найдёныш
  По заявке.
  В форточку обычного дома влетело странное шестиногое существо, покрытое металлическими чешуйками. Выяснилось, что питается оно яблоками - наверное, чтобы пополнить запас железа в организме :) Хорошо еще, что не гвоздями... А еще зверюшка умела выдыхать огонь, поэтому ее невольным хозяевам пришлось по объявлению искать настоящих владельцев дракончика. Пока он весь дом не спалил...
  По объявлению пришел представитель загадочной "службы поиска прирученных живых существ", похоже - инопланетянин. В качестве награды за возвращение дракончика он помог героям найти их пропавшего когда-то кота.
  Симпатичный и добрый рассказик. Особенно порадовало возвращение котяры и то, что кошки - "условно прирученные". Только вот как муж героини мог принимать за кота шестиногое крылатое существо с металлической чешуей? Впрочем, это по сюжету неважно.
  
  Дракон и Я
  По заявке.
  Если дракон и человек посмотрят в глаза друг другу, то между ними возникнет связь. Тогда дракону придется стать хранителем этого человека. А если тот живет в мире, где драконов нет - то еще и превратиться в какое-нибудь другое существо. Возможно, даже неспособное летать. Щенка например... И тем не менее, именно в этом и заключается смысл жизни дракона. По крайней мере, некоторые из них так думают.
  Зато теперь у задумчивого парня, который любит бегать, не любит менеджеров и не умеет подлизываться к препам, появился хороший друг, который будет во всем его понимать.
  Интересный рассказ. И написан приятным языком. Я только не поняла, зачем драконам нужно было поддерживать легенду о том, что людям в глаза смотреть нельзя, если на самом деле все наоборот?
  
  Найденыш
  По заявке.
  Рассказ с таким названием мне уже попадался... Но этот - другой.
  Что сразу бросается в глаза - имя Чэд невозможно произнести так, как оно написано. Очень хочется заменит на "Чед".
  Два парня ищут золото, а какие-то непонятные личности в балахонах следуют за ними по пятам. Приятели называют их Неспящими и жутко боятся, но все равно продолжают свой поход.
  Желанную пещеру они все-таки нашли, но там оказалось не золото, а дракон. Маленький совсем, и со сломанными крыльями. А Неспящие оказались драконами и забрали малыша с собой. Так что приятели остались без сокровищ, но зато полюбовались на драконов. И остались живы.
  Понравилось. Только вот имен и названий непонятных многовато на такой небольшой текст. Понимать, о чем речь, это не мешает, но создает ощущение, что рассказ - часть чего-то большего. Хотя если даже это и так, то в принципе часть эта вполне самостоятельная.
  
  Продолжение следует ли? Не знаю...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"