Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Конрад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Решетнев
   Конрад
  
   Старейшина племени седовласый Гервуд поднялся на импровизированную деревянную трибуну и зычным голосом призвал толпу к спокойствию.
   - Тихо, - закричал он, - тихо.
   Толпа, монотонно гудя, качнулась пару раз из стороны в сторону и, наконец, затихла.
   Ещё вчера старейшина Гервуд приказал всем собраться на городской площади для важного сообщения. И вот сегодня все люди его племени, а точнее, почти весь народ этой небольшой планеты, собрался перед его лицом. Две яркие звезды сияли на небосклоне над головами собравшихся: одна большая и белая полыхала почти в самом зените, и вторая, желтовато-красная, сияла поодаль и чуть ниже. И ещё была видна третья звездочка у самого горизонта. Она едва мерцала, переливаясь коричневато-бурым светом. Всего месяц назад её блеск затмевал обе эти звезды, но теперь яркость её померкла, и мерцать ей оставалось на небе совсем недолго, каких-нибудь два-три дня. Потом она скроется, нырнув за горизонт в пенящиеся волны океана, и вынырнет только в следующем столетии. Гервуд до этого времени вряд ли доживёт.
   Взобравшись на трибуну и ухватившись за деревянные поручни, которые кто-то недавно так услужливо соорудил, вождь окинул взглядом притихшую толпу. Здесь были все люди его племени: мужчины, женщины, старики, дети, даже грудные младенцы, коих мамы держали на руках и прижимали к себе. Все были готовы выслушать речь своего старейшины. Чувствовалось, сегодня он скажет нечто важное.
   На планете только что закончился сезон преодолений. Он был самым трудным из всех сезонов, а потому лица большинства людей сияли надеждой. Они были полны радости и одухотворения. Многие за это время кардинально изменились, приобрели новые черты и усовершенствовались духовно, а потому все ждали от своего вождя необыкновенных слов. Все надеялись, что отныне не только они сами, но и вся их жизнь изменится к лучшему.
   - Свершилось, - начал громко свою речь Гервуд, глядя в глаза соплеменникам, - вчера был завершён многолетний труд наших лучших учёных. Он увенчался грандиозным успехом. Усилиями гениальных умов был рождён Конрад... Наконец-то, на свет появился тот, кто поможет узнать нам правду.
   Иди сюда, мой мальчик, - позвал он кого-то из толпы, - покажись людям.
   На трибуну, перепрыгивая сразу через две ступеньки, резво поднялся молодой человек. На вид ему было лет двадцать, не больше, и выглядел он вполне обыкновенно. Среднего роста, коренастый, с правильными чертами лица и русыми волосами. Одет он был в простую матерчатую тунику, какие обычно носят мужчины его племени, и в какую был облачён сам Гервуд, но вот взгляд юноши, открытый и приветливый, брошенный поверх голов собравшихся, выдавал в нём посвящённого.
   - Это Конрад, - повторил вождь и взял юношу за руку, - он может всё одной лишь силой своей мысли. Он может воплотить в жизнь любую вашу мечту. Говори, сынок, - обратился старик к Конраду.
   - Соотечественники, соплеменники, родные мои, - начал юноша тихо, но каждое слово его было слышно у последних рядов, - что сделать мне для вас? Приказывайте!
   - Ничего нам не нужно, - выдвинулся вперёд пожилой мужчина, и толпа расступилась перед ним. Мужчина был высоким, сухощавым, с чёрной окладистой бородой, чувствовалась в нём ещё та неиссякаемая крепость, которая долго сопровождает праведных людей, - наведайся в иные миры, - продолжил он, - раз ты всё можешь, узнай, как там живут люди. Так же, как мы, или по-другому? А, вернувшись, расскажи нам всё без утайки. И главное, узнай, верят ли они в Бога?
   - Хорошо, - отвечал Конрад, - я выполню вашу просьбу.
   После этих слов он неожиданно взобрался на деревянный парапет и уже через секунду взмыл над толпой. Никто не успел понять, как юноша оказался над ними, и какая сила удерживала его над землёй. Покружив над собравшимися в сиянии всех трёх звёзд сразу, он помахал всем рукой и устремился в небо. Люди задрали головы и с раскрытыми ртами наблюдали за его полётом. Когда Конрад исчез в облаках, толпа радостно зашумела. Чувствовалась приподнятость в настроении людей, поэтому, когда вождь дал знак расходиться, никто не поспешил этого сделать. Наоборот, все оставались на своих местах, обнимались и поздравляли друг друга.
   - Всё, - подвёл итог вождь, - расходимся по домам. Завтра будет обычный день, но в то же время и необычный, потому что все мы теперь будем ждать возвращения Конрада.
   Закончив речь, старейшина спустился на землю, а юноша, тем временем, пронзив облака, устремился к дальнему солнцу. Миновав его, он направился к солнцу соседнему, жёлтому, которое они именовали в обиходе живой звездой. Кто-то поведал однажды, что на его третьей планете живут люди, такие же, как они сами. По пути юноша решил проверить эту догадку и завернул ненадолго к жёлтой красавице. Добравшись до планеты с кольцами, шестой по счёту, он уловил мысли разумных существ с третьей планеты, голубой красавицы.
   - Ух, ты-ы-ы... - восхитился Конрад, разглядывая её бело-синие яркие разводы, - вот бы где устроить райское местечко во Вселенной...
   Но мысли существ, до него долетавшие, не были благостными и достойными этого райского места. Наоборот, в большинстве своём они были безрадостными, а, зачастую, безысходными.
   - Заверну-ка я к ним на обратном пути, - решил юноша, - и помогу этим безрадостным существам, если к тому времени они не уничтожат друг друга.
   Обогнув следующую планету, самую большую и чуть не зацепив за пояс астероидов, Конрад направился к краю Галактики. Вылетев из неё, он взял курс к Туманности Андроведы, так величали его соплеменники соседнюю огромную галактику. Пронзив её и послушав мысли тамошних обитателей, тоже в основном недовольные - все жаловались на несправедливость бытия, Конрад отправился дальше к скоплению Волосы Кароники.
   - Нигде нет Бога, - думал юноша взволнованно, - нигде не чувствуется Его дыхания, но без Него никто не может быть счастлив.
   Миновав скопление галактик Волосы Кароники, молодой человек устремился дальше, к самому краю Вселенной. Несколько квазаров повстречалось на его пути, потом несколько незримых чёрных дыр пришлось ему обогнуть, гравитационные силы которых норовили затащить его в свою ловушку. Но Конрад преодолел все преграды, сотни учёных на его планете трудились не зря. Рождённый на свет юноша взял самое лучшее от своих соплеменников.
   И вот квазары закончились, а вместе с ними и чёрные дыры, рядом с ним уже летели куски первородной материи, образовавшиеся сразу после Большого взрыва. Они неслись со сверхсветовой скоростью, а потому были невидимы с его родной планеты. И люди не знали об истинных размерах Вселенной, а потому думали, что нужна ещё какая-то тёмная материя, как они её называли, чтобы всё в мире происходило так, как оно происходит, и придумали ещё тёмную энергию и тёмные потоки...короче, всё пока у них было тёмным.
   - Я принесу вам свет, - радовался Конрад, ускоряя полёт, - скоро вы узнаете истину. Ждать осталось недолго...
   Обогнав куски первородного вещества, юноша пулей вылетел за пределы Вселенной.
   - Есть ли там что-нибудь? - размышлял он, - или всё ограничивается только нашей Вселенной?
   Пока он думал в таком ключе, на его пути возникло ещё несколько вселенных. Они были устроены совсем не так, как его родная, но и из них слышались недовольные крики.
   Пришлось ещё ускориться и миновать сотни вселенных, пока перед ним не засияло огромное облако, в котором бурлили и переливались всеми цветами радуги мириады живых существ. Они сияли так, что на них невозможно было смотреть без страха ослепнуть. Но Конрад не побоялся и взглянул на облако.
   - Кто вы? - обратился он к существам, - и что вы здесь делаете?
   - Мы души всех когда-либо живших существ, - отвечало облако, - здесь наш приют до следующего перерождения.
   - Разве так бывает, - удивился Конрад, - неужели никто не исчезает бесследно, когда уходит из этого мира?...
   - Никто и ничто не исчезает бесследно, - сказали хором души когда-то живших существ, - а здесь мы не просто дожидаемся своего перерождения, мы созидаем здесь Бога. Без Него невозможно жить счастливо, - прибавили они, сверкая мириадами разноцветных аур, - каждой вселенной нужен Бог. Только Он придаёт смысл происходящему. Природа без Бога - всё равно как не рожавшая женщина, она всегда будет капризна и всем недовольна. Лети и расскажи об увиденном существам, которых ты знаешь и которых встретишь. Бог скоро появится у всех, и все поймут, зачем существуют. Это простая истина, она поможет страждущим быть счастливыми во всех вселенных...
   И Конрад полетел обратно. Чувство радости переполняло его. Он выполнил просьбу своего народа и узнал первоосновы бытия. Он возвращался тем же самым маршрутом, которым недавно следовал к краю Вселенной. Те же квазары освещали ему путь, но теперь они услужливо склоняли перед ним свои взоры, те же чёрные дыры вставали у него на пути, но теперь они уже не ловили его в свои гравитационные сети. Всё и вся теперь помогали ему. Скопления галактик и пылевые туманности встречали его своим радужным светом. Они улыбались ему. Все теперь казались ему родными, и до ушей молодого человека уже не доносились взволнованные и недовольные крики.
   - Я расскажу им всем, - думал Конрад, - что Бог не в прошлом, не сзади, не у порога бытия, иначе оно бы таким не было...Бог впереди, в будущем - как цель и смысл всех наших устремлений...
   И от этих мыслей радость до краёв наполнила сердце юноши. Пролетая мимо жёлтой звезды, он вспомнил, что хотел навестить жителей голубой планеты. Как-то теперь им живётся в их райском местечке, и что у них новенького произошло за это время...
   Подлетая к третьей планете, Конрад прислушался. По летоисчислению тамошних жителей для них шёл уже две тысячи сотый год. Первые же мысли, пойманные им, были не совсем обычными...но о них молодой человек расскажет нам в следующем своём репортаже.
   Июль 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"