Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Морское море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Морское море
  
   - Раньше я была блондинкой, - заявляет четырёхлетняя Алиса, приехавшая к нам из Москвы вместе с мамой и папой навестить нас, и прибавляет задумчиво, - а сейчас волосы у меня потемнели.
   - Когда, раньше? - спрашивает бывшую блондинку моя жена, её бабушка.
   - Это было давно, - отвечает Алиса и уточняет, - очень давно.
   Скоро мы поедем на морское море, - продолжает говорить она, рисуясь, - я там ещё ни разу не была.
   - А просто на море не поедете? - с сарказмом спрашиваю я.
   Но внучка не реагирует на мою иронию и отвечает серьёзно:
   - Нет, - говорит она, - поедем отдыхать только на морское море, просто на море - нет.
   - А ты что, устала? - хочется спросить мне, но я предусмотрительно молчу и с опаской поглядываю в зал, где мои зять и дочь распаковывают привезённые с собой вещи.
   Через минуту Алиса идёт туда и возвращается обратно с игрушками в руках.
   Она показывает мне каждую из них по отдельности, а потом старательно укладывает их на письменном столе перед монитором моего компьютера. При этом от усердия она сопит.
   - Сердечко красивое, - восхищаюсь я, беря в руки красный бархатный футляр из-под драгоценностей, - кто тебе его подарил?
   - Я нашла его на улице, - гордо заявляет Алиса, - оно в траве валялось, и я его спасла.
   - И тебе мама разрешила его взять? - спрашиваю я строго.
   - Мама ничего мне не разрешила, - внучка снисходительно смотрит на меня, - я подобрала его и сразу спрятала в сумочку, которую мне бабушка подарила в прошлый раз.
   - Ты помнишь, что было в прошлый раз? - задумчиво произношу я, - а я и вчерашнего дня толком не помню.
   Алиса снова бежит в зал и тащит оттуда уже целую охапку игрушек.
   - Богатство своё показываешь? - интересуюсь я с вопросительными нотками в голосе.
   - Да, - отвечает Алиса довольная, - это моё богатство.
   Ей нравится это слово, она повторяет его по нескольку раз, всегда прибавляя к нему словечко - моё.
   Да, дети - непосредственные существа, хотя такое состояние души у них продлится не очень долго.
   Неожиданно в дверях комнаты появляется моя мама, Алисина прабабушка.
   - Хватит ребёнка мучить, - строго вычитывает она нам с женой, - пусть девочка отдохнёт с дороги.
   - Мне можно ещё семь минут разговаривать, - возражает находчивая правнучка, - и я совсем не устала в дороге.
   - Молодец! - говорю я, едва сдерживая смех, - а теперь пойдём на кухню котика Пиню будем кормить. Он, небось, проголодался.
   - Нет, - не соглашается Алиса, - я не пойду на кухню, там мама заставит меня есть, а я пока не голодна. Давай лучше, деда, неси Пиню сюда, мы его будем здесь кормить, заодно и игрушки мои покормим. Они тоже проголодались.
   Я притаскиваю Пиню и сажаю его на стол перед монитором. Рядом ставлю миску с сухим кошачьим кормом. Ест котик с опаской, то и дело поглядывая на мою внучку. А ну как она, ненароком, отберёт у него еду.
   - У него зубки острые, - говорит Алиса, - он укусить может.
   - Ничего он уже не может, - усмехаюсь я, - он старенький, и половина зубов у него вывалилась.
   - И у меня один скоро вывалится, - кривляется Алиса, - он уже давно шатается.
   - Значит, и ты старенькая, - замечаю я.
   - Нет, я не старая, - возражает девочка, - я большая.
   - А бабушка Лена у тебя старенькая? - не унимаюсь я.
   - Бабушка Лена у меня молодая...и красивая, - уточняет Алиса, - это бабушка Надя старая.
   В комнату неожиданно входит моя дочь и прерывает беседу.
   - Ей надо отдохнуть, - говорит она и забирает Алису с собой.
   Без неё, без нашей прекрасной девочки, время начинает идти тягуче медленно. Чтобы ускорить его, я решаю прогуляться по улице. Одеваюсь теплее. Несмотря на то, что на календаре уже вторая половина апреля, холодина стоит несусветная. Хорошо, что в этом году городские власти не стали следовать букве закона и не отключили отопление 15-го числа, как это они делали раньше. А то бы нашей внученьке опять пришлось спать под двумя ватными одеялами. В позапрошлом году такое уже случалось. Подумать только, за наши же денежки и такое с нами вытворяют...
   На Площади Партизан народу почти нет, обычно в это время тут уже вовсю катаются велосипедисты и организован прокат электрических машин для мелюзги. Во времена оны я тут здорово набегался с Алисой. Сперва, держась за багажник её двухколёсного велосипеда, чтобы она не упала, а потом за руль электромобиля, чтобы она ни на кого не наехала. Всё повторяется в нашей жизни. Лет тридцать назад я точно также бегал за велосипедом своей дочери, держась за багажник и страхуя её от падения, а потом ещё нёс этот велосипед домой, и уже дома выслушивал от неё попрёки за свою нерасторопность. Когда-нибудь, Бог даст, я побегаю и за своей правнучкой или правнуком...
   Ну, это я уже смеюсь, я лучше пока, как обыкновенный дед, посижу на лавке и покормлю голубей.
   Я достаю из пакета пшено и бросаю его подальше от себя, чтобы подлетающие птицы меня не задели. Потом, когда пшено заканчивается, я иду в магазин купить для внученьки чего-нибудь вкусненького. По правде говоря, мы с женой давно подготовились к приезду Алисы и всё для неё купили. И два платьица красивых, и кроссовки новые, и кофточку жена ей сама связала, и коробку конфет шоколадных ей купили, чтобы потом втихаря от мамы Лены, нашей дочери, давать Алисе по одной конфетке, и то, лишь в том случае, если она хорошо поест и не будет капризничать. Но мне, любящему деду, этого мало. Я хочу сам, втихаря от жены и от мамы, побаловать свою любимую внученьку чем-нибудь вкусненьким и дорогим. В детстве для меня это были конфеты трюфель. Их клали тогда в новогодние подарки по одной-две штучки. Какая же это была вкуснотища - не передать. В магазине я покупаю большую коробку шоколадных конфет и возвращаюсь домой. Дома прячу их в стол с моими рукописями. Среди них есть повествования и о нашей Алисе. Когда-нибудь она их прочтёт. Но вот понравятся ли они ей?
   Вечером мы снова в моей комнате. На столе лежит Алисин альбом для рисования и краски, которые я тщательно размешиваю с водой.
   - Ты только быстро не рисуй, дед, - просит меня внучка, - а то я всё время за тобой не успеваю.
   - Нарисуйте котика, - просит жена, - Пиню нашего.
   - Я котов не умею рисовать, - канючит Алиса, - лучше я человечка нарисую.
   Человечков у нас получается двое, потому что я рисую своего, а она - своего.
   Я смотрю на то, что выходит из-под кисти Алисы и спрашиваю её:
   - А где ручки у твоего человечка?
   - У моего человечка нет 'руков', - отвечает она.
   - Он, что, инвалид? - усмехаюсь я.
   - Нет, просто я опять за тобой не успеваю.
   В её голосе слышится обида.
   - И с бабушкой ты всегда быстро разговариваешь, - раздражённо прибавляет она, шмыгая носом, - ты попробуй через раз говорить, - приказывает она мне, - я тогда всё успею. И ручки человечку нарисовать тоже.
   - Как это я могу говорить через раз? - возражаю я, но чувствую, что дальше обстановку накалять не стоит.
   Разряжает ситуацию жена. Она подходит к нам и целует внучку в щёку.
   - Ты, моя любименькая, - говорит она, - а ты, дед, - строго пеняет она мне, - не видишь, что ли, что ребёнок сам хочет вести беседу. Ты с ней лучше не спорь, и всё будет хорошо. Помнишь, как мы у вас дома, - это она уже обращается к Алисе, - рисовали на карте мира города: Москву, Брянск.
   - Москва - столица нашей Родины, - звонко кричит Алиса.
   - А кто тебя этому научил? - жена радостно смотрит на внучку, - правильно, бабушка.
   Эту фразу они уже заканчивают вдвоём.
   - А сейчас бабушка тебя научит каратэ, - продолжает жена, - не забыла, как надо правильно складывать кулачок...
   - Я всё помню, - заявляет с апломбом Алиса, - я тхэквондо занимаюсь в Москве.
   Она складывает четыре пальчика вместе, оставляя большой в стороне.
   - Неправильно, - говорит жена, - надо вот так. Большой пальчик прижать к остальным и держать его сверху. У бабушки чёрный пояс по каратэ, и она лучше знает.
   Жена берёт детскую ручку и аккуратно формирует из неё кулачок.
   - Мама, - радостно кричит Алиса, - иди скорее сюда, посмотри, что я умею.
   В комнату снова входит моя дочь и видит направленный на неё кулак.
   - Вот что я умею, - хвастается Алиса и лупит кулачком по воздуху. - Это меня бабушка научила.
   - Молодцы, нечего сказать, - не то осуждающе, не то ободряюще говорит дочь, глядя на нас с женой, - а больше они тебя ничему не научили?
   - Бабушка мне стишок в прошлый раз рассказала про резиновую Зину, - выручает нас внучка, - она в грязи вывалялась. А я не такая.
   - Тогда расскажи бабушке новый стишок, который ты недавно выучила, - просит дочь.
   - Про ёжиков, я знаю про ёжиков, - кричит Алиса.
   - Колючие ёжики жили в лесу, - начинает она громко, с выражением, но, сказав первую фразу, продолжает заметно тише, - жили в лесу... жили в лесу, - и на этой фразе смолкает.
   - Всё? - спрашиваю я.
   - Всё! - радостно отвечает внучка и берёт меня за руку, - пойдём, дед, к аквариуму, - предлагает она, - я покажу тебе рыбу, у которой верёвка сзади висит.
   - Это не верёвка, - говорю я, - это прабабушка хорошо рыбок кормит. Пора бы и нам подкрепиться.
   Все вместе мы идём на кухню. Проходим мимо аквариума, в котором плавают два карася, выловленных мною в озере ещё до рождения Алисы, и за одним из которых теперь тянется 'верёвка', выдвигаем стулья из-за стола и усаживаемся на них поудобнее. Впереди нас ждёт длинный семейный ужин...
   Стол большой, и мы помещаемся за ним все: я - хозяин дома, моя жена, моя мама-прабабушка, дочь Лена с зятем Пашей и, конечно, главный герой вечера - наша внучка Алиса.
   - Там Ись, - неожиданно говорит она, показывая пальчиком на козырёк посудного шкафа.
   - Нет там никого, - возражаю я, - котик Изя, любитель лазанья по шкафам, умер в прошлом году. Остался только Пиня.
   - Ешь лучше, - говорит Алисе моя дочь, - дед летом нового кота заведёт, если у тебя аллергии не будет.
   Дальше мы едим в тишине. Слышен только стук вилок и ложек, да сопение Алисы. Наконец, и оно заканчивается. Пора идти спать. Мы встаём из-за стола и расходимся по комнатам. Напоследок Алиса ещё раз смотрит на верхнюю полку посудного шкафа, на которой теперь стоит хрустальная ваза, и тихо шепчет:
   - Ись, где ты?
   На душе у всех грустно, но я верю, завтра мы проснёмся в другом настроении. Ведь жизнь продолжается...
  
   21 апреля 2017 г
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"