Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Откровенный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Решетнев
   Откровенный разговор
  
   Мы шли с братишкой по Верхнему Саду, возвращались из кинотеатра, куда ходили на дневной сеанс. Была середина лета, липы уже отцвели, но ромашки, лютики, иван-чай, бессмертник распустились в полную силу. От цветков зверобоя потягивало чем-то лекарственным, а таволга пахла мёдом. Я люблю эту летнюю пору, вообще, я люблю лето. Кажется, если бы оно не кончалось, то и наша жизнь продолжалась бы вечно.
   - Вот, наконец, и я посмотрел этот фильм, - обратился ко мне братишка, хлопнув меня по плечу, - помнишь, ты мне его в детстве на ночь рассказывал, а я уснул нечаянно.
   - Как же не помнить, - улыбнулся я, - помню отлично, но это уже было не в детстве, я тогда уже в девятом классе учился, а ты в автоколонне работал перед армией. Не удалось тебе с первого раза в лётное училище поступить.
   - Да и со второго тоже, - задумчиво произнёс брат, - только когда срочную отслужил, тогда и осуществил свою мечту. А фильм "Золото Маккены" много шума тогда наделал. Я хоть и не попал на него, но песню - "Птицы - не люди", которую Валерий Ободзинский в нём исполняет, да так пронзительно, что мурашки по телу, помню до сих пор. Сейчас так уже не поют. Почему я тогда не пошёл на этот фильм, что мне помешало? - брат в раздумье пожал плечами.
   - А мы с Володькой Самосадным сходили. "Золото Маккены" запрещено было тогда показывать детям до шестнадцати, а Володька крупный был, да и шестнадцать ему уже на ту пору стукнуло, ну я с ним вместе и проскочил. Смотрел я тогда этот фильм, не отрываясь, сильное он на меня впечатление произвёл, вот я тебе на ночь и взялся его пересказывать. Да так увлёкся, что не спросил, слушаешь ты, или уже спишь. А наутро оказалось, что ты только начало первой серии помнил. Значит, я полтора часа сам с собой разговаривал.
   Вспомнив это, мы рассмеялись.
   С тех пор прошло много лет, сейчас мы гостили у матери, брат приехал из Эмбы-5, военного городка на севере Казахстана, где служил в авиации, летая на транспортных Антеях, а я прилетел из Надыма, где добывал газ, распределившись на Крайний Север после института. Сегодня утром нам кто-то сказал, что в кинотеатре показывают старые фильмы, и днём будет идти "Золото Маккены", вот мы и решили сходить его посмотреть, вспомнить юность. Теперь мы возвращались обратно и мирно беседовали. От Верхнего Сада до нашего дома оставалось около полукилометра, когда мне вдруг стало не по себе. Я не мог понять из-за чего это, вроде внешне ничего не изменилось, те же цветы вокруг, летние запахи, стрёкот кузнечиков, но странная мысль забралась в голову и не давала покоя. Вроде брат вёл себя как обычно, но всё же появилось в нём что-то подозрительное. Он начал говорить про какого-то Трампа, про доллары:
   - Сейчас доллар скакнёт, - сказал он, - и можно будет заработать.
   - Какой Трамп, какие доллары? - удивился я, - о чём это он? - но вслух ничего не сказал.
   Потом он стал рассказывать про рыбалку, какая она в Казахстане на реке Эмба.
   - Давай о другом поговорим, - перебил я его, всё ещё не понимая, что меня тревожит, - рыбалка и здесь неплохая. Давай лучше вспомним, как мы летали с тобой в Таиланд. Ведь это было совсем недавно, и тебе там очень понравилось. Ни про доллары ты там мне не рассказывал, ни про Трампа. Знаешь, это мать мне посоветовала, слетать нам туда вдвоём без жён. Теперь у неё в спальне фотка на стене висит, где мы с тобой на берегу Сиамского залива. Я её в рамку вставил, и мама иногда на неё молится, когда ты долго не приезжаешь. Послушай, - я взял его за руку, и мне почему-то показалось, что рука у него холодная, - ты маму не обижай. Она мне жалуется, что ты плохо есть стал, похудел совсем, и действительно, - я внимательно посмотрел на него, - руки у тебя тонкие и ноги тоже.
   - А ты её не слушай, - возразил брат, - я на диете сижу, ем только здоровую пищу, маски для лица делаю, видишь, как я молодо выгляжу. И вообще, я собираюсь дожить до девяноста лет. Дед наш Григорий, помнишь, восемьдесят девять прожил, ну а я на год больше планирую.
   - А ты не планируй, - сказал я и снова взял его за руку, и опять она мне показалась холодной, - все мы под богом ходим. Вспомни, как ворона в двигатель твоего самолёта попала, а на борту у тебя сорок человек было, все вы тогда только чудом спаслись.
   - Не чудом, это я их всех спас, - снова возразил брат.
   "А себя не спас", - мелькнуло у меня в голове...
   - Правильное решение я тогда принял, - продолжил он, - и чётко его выполнил. Когда разбирали потом этот полёт, сказали, что у меня было ровно три секунды, чтобы зафлюгеровать повреждённый двигатель, а я это сделал за две.
   - Ладно, молодец, - похвалил я его, - но к матери всё равно приезжай почаще. Я вон с Крайнего Севера прилетаю по два раза в год, а тебя иногда по три года дома не видно.
   - Я военный, - сказал брат, - мне, что прикажут, то я и делаю. А завтра я на рыбалку поеду, - неожиданно выдал он.
   - На какую рыбалку? - удивился я.
   - На Десну за Трубчевск.
   - А меня возьмёшь?
   - Не получится, - вздохнул он, - дочка старшая с зятем напросились, внучка тоже. Короче, не осталось свободного места.
   - Ладно, - сказал я примирительно, - только смотри, чтобы тебя опять оса не укусила.
   И тут я вспомнил, вспомнил всё, и как его уже два раза оса на рыбалке кусала, и как я его спасал. Один раз отвёз на своей машине в больницу, и врач-реаниматолог мне потом признался, что, если бы я приехал на пять минут позже, то он уже не спас бы моего брата. Во второй раз я сам перетянул братишке укушенную ногу ремнём и сделал укол противоядия, которое он всегда носил с собой...
   Потом...
   И тут своему изумлению я вспомнил другое... чудовищное. Брат уже ездил без меня на эту рыбалку, и его там опять укусила оса, но на этот раз он умер. А я не сказал об этом матери, боясь за её жизнь. Она так и не узнала, что мы его похоронили. Хорошо, что через неделю он воскрес и пришёл домой. Его жена мне об этом по телефону сообщила. Я поехал к ним, увидел его живым и так обрадовался, обнял его, правда, он уже тогда показался мне холодным, а он мне сказал, что я правильно сделал, что не сообщил матери о его смерти.
   И вот сейчас я вдруг всё это осознал, да так явственно, что даже остановился.
   - Ты что? - поинтересовался брат, заглядывая мне в глаза, - понял, откуда я взялся? Так знай, там тоже есть жизнь, и она почти такая, как здесь. Мне Лёшка об этом сказал.
   - Какой Лёшка? - переспросил я, недоумевая.
   - Твой друг, которого мы в Паттайе искали, но так и не нашли. Он мне сказал, что это простой переход, поэтому я не чувствую разницы.
   Мне хотелось спросить его, где он видел Лёшку, который говорил ему эти слова, но не стал этого делать, чувствуя неминуемую развязку. Между тем брат продолжил:
   - Помнишь, я тебе звонил с той рыбалки, - сказал он, - рассказывал, кого поймал и сколько. Я ведь потом помнил всё только до того момента, а дальше, будто провал в памяти. Как домой возвращались, по какой дороге ехали, всё начисто вылетело из головы. Соображать начал только на следующее утро, когда проснулся. Если честно, я даже не понял, откуда я пришёл, не из-под земли же?
   - Мы проверять не стали, - откровенно признался я, - побоялись. Я и сейчас думаю, а вдруг ты там по-прежнему лежишь... и здесь тоже ты...
   - Так что же мне делать? - он улыбнулся растерянно, - как жить дальше?
   - По-другому, - сказал я, - к маме сейчас придём, обними её, успокой. Может, тебя ненадолго отпустили. Р-раз, и заберут обратно. А то давай снова махнём в Таиланд, - предложил я, - посидим на берегу моря, проводим закат, к Лёшке в гости зайдём, в ресторан вместе сходим, в который мы с тобой так и не сходили, съездим на гору с изображением Золотого Будды, на остров Си Чанг сплаваем. Я ведь предлагал тебе тогда это сделать, а ты всё потом... да потом. Теперь вот этого потом может не быть.
   - Хорошо, - согласился брат, - мы так и сделаем, как ты советуешь, и к маме теперь я буду почаще наведываться и с тобой в Таиланд опять слетаем.
   - Вот молодец, - обрадовался я, - а я сейчас тебе расскажу о своих планах.
   Я набрал в лёгкие воздуха, открыл рот, чтобы произнести первую фразу и ... проснулся.
   Сказать, что я удивился тому, что приснилось, значит, ничего не сказать.
   Завтра будет ровно год, как нет со мной моего братишки, и вот сегодня этот сон, я бы даже сказал - не сон, а видение, настолько оно было явственным.
   Теперь я в раздумье, может, и там есть жизнь?!
   21 июля 2019 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"