Решетник Виталий : другие произведения.

Пелена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

П Е Л Е Н А

  
   Щебечут полуночные сверчки, утомляя своей песней прохладный итог жаркого летнего дня. Ветер пригнал стаи туч, которые укрыли всё звёздное небо. Долгожданная свежесть умывает силуэты раскалённого солнцем города. Всё замерло в ожидании дождя.
   Внезапно тьму разорвала падающая звезда. По привычке, автоматически загадываю желание, но тут же понимаю, что оно не сбудется. Это оказался банальный окурок, брошенный с балкона девятого этажа. Вроде бы всё обычно, не ново, а мир отреагировал на такое событие посредством моей неадекватной реакции. Фактически, ничего не произошло, однако пространство родило некое колебание. А может быть и вправду, ничего не произошло? Всё ли видишь ты? Или плоское, поверхностное восприятие действительности тебя вполне устраивает?
   Присутствие в жизни большой, всепоглощающей цели часто не позволяет отвлекаться на разнообразные мелочи. А ведь всё наше существование зависит от таких маленьких, порой неуловимых, предметов, вещей, событий. И, как человек, ранее не придававший подобному "мусору" должного внимания, я попытаюсь донести правду о последствиях такой бесшабашности.
   По всей видимости, моросящий, прохладный дождик помог мне прийти в себя. Жуткая вонь никак не позволяла голове включить нормальную мозговую деятельность. Первые ощущения натолкнули на мысль, что я очнулся на одной из городских свалок. Желание подняться с мокрой, грязной кучи мусора было, но сил для исполнения катастрофически не хватало. Оставалось выбирать что-то одно, куда на мой взгляд, необходимо вложить остатки энергии. Говорят, что умственная деятельность требует больше затрат, нежели физическая. Поэтому я решил рационально потратить силы на подъём. Но недостаточность информации о повреждениях тела кардинально подрубила правильность моего выбора. Не успев приподняться даже на колено, я рухнул навзничь в ту же грязь и мерзость, однако уже с яркими болевыми ощущениями по всему телу. Минут пять полной неподвижности позволили ощутить в организме некий тошнотный экстаз уходящей боли. В этот момент было больно даже поднимать веки и вращать глазами вокруг. Но мои труды оказались отнють не напрасны. Моему левому глазу было представлено миниатюрное действие мусорного жития. Из-под расплавленных остатков пластиковой бутылки, на простор гетинаксовой пластины, вылез маленький, красивый, серенький жучок. В этот момент я сильно пожалел о том, что плохо учил в школе и ботанику, и природоведенье, ибо не знал, как называется этот смелый симпатяга. Он шагал по коричневой пластине мимо моего носа, под проливным дождем, к своей заветной кучке прогнивших овощей. Ему не было никакого дела до того, что для меня этот дождик - всего лишь моросящий, а для него - проливной. А может, он меня вовсе не заметил? Интересно всё-таки, как мы расставляем приоритеты в понятии мелочей? Вот, к примеру, жук - имел полное право меня не заметить. Но вопрос заключается в том, на какую мелочь я не обратил должного внимания, что теперь имею то, что имею.
   Валяясь среди отходов, я несколько раз чуть было не провалился в бессознательное состояние. В эти моменты мне что-то мерещилось или снилось. Но болевые ощущения в сочетании с прохладным дождиком не позволяли отключаться от ужасающей реальности. Жуткий винегрет мыслей, видений и воспоминаний заполнил мою голову. Необходимо было восстановить мою биографию в хронологическом порядке, а уж потом попытаться проанализировать размах и истоки катастрофы. Однако я находился не в том расположении духа, чтобы проводить работу над ошибками. Отлежавшись, неопределенное количество часов, мое тело частично восстановило минимальный ресурс жизнедеятельности. Скрипя и пошатываясь, скуля от боли, тушка начала подниматься. А сознание ещё валялось там, внизу, на прохладных и влажных отбросах с едким, до тошноты, ароматом. Но, спустя пару минут, оно тоже подтянулось к телу, которое уже балансировало в вертикальной плоскости. Брань, многоэтажные матерные конструкции и прочая эмоциональная гниль начала выплёскиваться из меня на этот прекрасный, удивительный мир после того, как я увидел неподалёку свою любимую, но уже изуродованную машину. Этот удар вновь сбил меня с ног. Я упал на колени и зарычал, умываясь то дождём, то жгучими слезами. Поначалу мне удавалось сдерживать слёзы, хотя они всё равно текли по щекам. Но, когда вся моя жизнь пролетела перед глазами, как одна панорамная картина, я отчётливо увидел яркий сюжет из детства. Тогда мне исполнилось пять лет. Ребята во дворе играли машинками, что вызывало у меня некую зависть. Ведь до того момента я не играл с ними лишь потому, что у меня не было машинки. И вот, в день рождения, мне преподнесли долгожданный подарок. Я сразу же пошел во двор. Нет, не хвастаться, а просто играть вместе со всеми. Мой праздник продлился недолго. Соседский Дима, из зависти, стукнул по новенькой пластмассовой игрушке деревяшкой. Подарок рассыпался на кучу запчастей. Тогда я очень обиделся, расстроился, но слезы друзьям не показал. А теперь я уже сдержаться не мог. Вытащил всю ту детскую обиду, все те переживания и наложил на автомобиль. После этого я заревел, как ребенок - безудержно, навзрыд, за ту, машинку из детства. Но на самом деле - я оплакивал не машины, а рыдал песню своей несчастной судьбе, которая могла бы сегодня закончиться. А может и стоит довести её до финала именно сейчас? Ведь вспоминать или жалеть из прожитого, особенно, не о чем. Даже, когда ушла жена, сильных эмоций, страданий почему-то не наблюдалось, хотя и было трудно.
   Таким образом, постепенно, незаметно для себя, я восстановил картину происходящих событий. Слезы частично сняли стресс. Улетучилось последнее тепло, начался озноб. Дотащившись до своей "развалины", ещё раз с горечью, но уже без нервных надрывов, я оценил степень увечий родной "девяточки". К тому времени извёлся и замёрз так, что уже собрался поджечь машину вместе с собой. По чистой случайности, мне посчастливилось увидеть на заднем сидении свою любимую куртку. Возможно, именно эта тряпка спасла меня от самоубийства. Дрожащими руками снял мокрую одежду, залез в салон и укутался в курточку. Она хотя и была холодная, но зато - родная и сухая. Тут же я вспомнил, что в машине должны быть спецовочные штаны. Но сначала мне на глаза попалась записка, приколотая моим ножом к торпеде: "Сроку - месяц!".
   Все, что мне пришло на ум, в связи с этим: " Неудачно я выбрал себе кредиторов!". Страх ушёл! Ведь теперь меня пугать нечем. Появилось дикое желание кому-нибудь отомстить. Кто-то же виноват в том, что так произошло. Если сам облажался - то ладно, а если какая-то сволочь приложила к этому грязные ручёнки - необходимо найти и наказать. Но сначала нужно было остаться в живых. Пришлось ехать к деду в Киев. Долго объяснять и упрашивать не довелось. После моей исповеди, дед сам предложил продать его квартиру и переехать жить к своей сестре в деревню. "Девятку" мне пришлось тоже продать. Из полученной суммы я вернул долг, а остатки пустил на укрепление бизнеса.
   Начал я своё дело три года назад, как говорится, на ровном месте. Тогда кредиты под бизнес выбить было очень трудно, а первоначальный капитал был просто необходим. Я жил один в двухкомнатной квартире на улице Пушкинской. Совершив этот смелый поступок, я сменил Харьков на Богодухов. Продав квартиру, вложил все деньги на развитие производства древесного угля. По-первам - снимал комнату на окраине города. Начинал с установки одной специальной печки, а потом окреп и решил развивать хозяйство. Обустраивал производственный участок, улучшал условия труда. Когда дела пошли успешнее, я начал нанимать больше рабочих и позволил себе взять на работу управляющего. Как говорится - рельсы накатал, хотя, поначалу надрывался конкретно в лесах, среди не просыхающих алкоголиков, бюрократов и жутких дорог. Такой молодой, предприимчивый человек вызывал у местных жителей восхищение и только у некоторых - зависть. Девчонки стаями кружили вокруг, что и заставило меня задуматься о женитьбе.
   Я начал строить планы, постепенно ища себе красавицу жену. Их было пять, но страсть не запылала и нужно выбрать всё-таки одну. Навязчивость идеи гложет и заставляет глупости творить. А в этом деле - вряд ли кто поможет. Пришлось им всем подарочки дарить. Хоть сердце не кипело, не стонало, но всё же - я надежду согревал. Обхаживал всё "стадо" я, лелеял и каждую по-своему любил. Довольны были все, но часто не хватало сил. Хоть, на словах, я много обещал, но им, увы, надежды не давал. И вдруг, внезапно - вспышка, жар, влеченье, какбуд-то ангелы спускаются с небес. Неуж-то и ко мне пришло везенье? Скорей всего - любовь!!! Или попутал бес? Среди мохнатых и дремучих елей, среди дубов и клёнов я гулял. Там, по работе, было много целей - стволы под вырубку себе я отмечал. Вдали манила милая полянка, там солнце разыгралося с листвой. Чуть ближе подхожу, а там - крестьянка с тугою, чёрной, длинною косой. Я засмотрелся на такое чудо. Она меня пленила навсегда. Хотя это была обычная пастушка из соседнего села, но от неё исходило нечто величавое. Сидя под могучим дубом, читая книгу, она производила впечатление лесной принцессы. Повсюду плавали коровы разных мастей. Иногда, отвлекаясь от чтения, девушка осматривала своё стадо и о чём-то болтала с рогатыми подружками. Я смотрел, наслаждался этим зрелищем, но подойти не осмеливался, хотя и не познакомиться тоже не мог. Нужно было дождаться того момента, когда я смогу решиться и подойти, не испугав, не нарушив гармонию этой ситуации.
   Дальше всё было, как в придуманной мной сказке. Цветы, подарки, нежность, ласки дарил единственной моей. Был преисполнен я любовью. Казалось - вечно буду с ней. Она дарила мне удачу, минуты сладостных утех и веру в то, что что-то значу, и бесподобный, звонкий смех. Я к свадьбе новую квартиру ей обеспечил, без труда. Но год прошёл, она взбрыкнула и позабыла путь туда. Долго я понять не мог, почему так произошло. Ведь она была обеспечена всем необходимым, а главное - любима! Конечно, мне приходилось иногда отлучаться, но не более чем на три дня в месяц. Обидно, что проблема возникла ниоткуда. В начале появилась жуткая подозрительность, а потом начались всевозможные придирки, ссоры. А ведь она меня тоже сильно любила. Я думал, что ей кто-то наговорил сплетен. Но один мой работник сказал, что это очень похоже на проклятие. Как бы там ни было, мне не хотелось причинять своей любимой жене лишних страданий. Я решил, что время все вылечит и однажды она вернется ко мне. Тем более, что на развод она не подавала, а мне и подавно это в голову не могло прийти. А с источником этой проблемы я обязательно должен разобраться! Так как после ухода Вероники, катастрофы обрушились отовсюду и по всем направлениям: здоровье начало пошаливать, конкуренты засуетились, проверки зачастили, машина сломалась. И ударом "под дых" стал пожар или поджог в моем хозяйстве. Однако, поднатужившись, я постепенно уладил большинство проблем, а остальные правильно скорректировал в нужном направлении - на устранение.
   К сожалению, мои усилия оказались напрасными. Чувство постороннего, сверхъестественного влияния на всю мою судьбу присутствовало постоянно. Череда разнообразных болезней уже не прекращалось. А самое неприятное это то, что люди начали менять свое отношение ко мне. Ощущать себя загнанным зверем я не привык. Поэтому, наткнувшись на очередной красный флажок, дергаюсь рефлекторно, нервничаю и пытаюсь бежать прочь. Но бежать-то особенно некуда. Ведь главный враг, как правило, сидит глубоко внутри, постепенно пожирая тебя. Кто внедрил этого монстра - это уже другой вопрос, но проявляются результаты снаружи, чтобы ты видел и мучился, нервничал, страдал. Даже будь ты семи пядей во лбу, напрягайся изо всех сил - результата не будет. Словно какая-то пелена застит глаза, не давая реально оценивать ситуацию. Когда не верно понята, рассмотрена проблема - то и меры предпринимаются не адекватные, что приводит к катастрофическим последствиям.
   Я много думал, долго копался в своих чувствах, мыслях, поступках, пытаясь найти корень моих неудач. После одного из таких раздумий мне ясно представился образ того чудовища, которое грызёт изнутри и к тому же пакостит в реальной жизни. Прокравшись в потаённые глубины души, распластав свои мерзкие щупальца по всему моему телу, притаился опасный, коварный осьминог. Сидит он тихо-тихо, пожирая лакомые кусочки моих внутренностей, ждёт удобного момента, дабы нанести удар. А при малейшей опасности - выстреливает свои едкие чернила, которые обволакивают меня, словно ядовитый туман, искажающий действительность до неузнаваемости. В таком состоянии я начал допускать множество ошибок. К примеру: мне посоветовали сходить к ворожее, а я - поискал, поискал и обратился к шарлатанке. А ещё, наслушавшись разных сплетен, поехал к жене и наговорил ей разных гадостей и оскорблений, никаким боком не касающихся проблем в наших отношениях. Я жутко хотел её вернуть, а получилось так, что оттолкнул любимую ещё дальше.
   Последняя глупость касалась бизнеса. В свете последних событий, было видно, что вести дела, как прежде, я не в состоянии. И в какой-то момент мне пришлось полностью доверить все полномочия в руки управляющего. Мне тогда и в голову не пришло, какой соблазн оказался в руках простого прораба. Естественно, что этот человечишка не устоял. Терзания, мысли, угрызенья, жадность, планы, страх - так много сразу навалилось на бедолагу и целых три месяца, сверлили и без того дырявые мозги. Из-за каких-то пяти тысяч долларов: чуть не угробил весь бизнес, пустился в бега и предварительно приобрёл абонемент на нары. Для меня это был настоящий нокаут, но не опперкотом, а оглоблей по спине. Вот тут бы мне - успокоиться, продать остатки производственного участка и уйти в деревню, восстанавливать семью.
   Но коварная кармическая каракатица никогда не дремлет, а лишь иногда притихнет, затаится, чтоб её не заметили да не начали охоту на неё саму. Тогда то меня внезапно осенило! Однако, оказалось, что это не разумная идея пришла в мою гениальную голову, а паразитическая осьминожка брызнула чернилами в моё сознание, да так, что пелена застелила глаза, а мозг был абсолютно уверен в гениальности своих собственных проектов. На реанимацию моего бизнеса требовалась хорошая сумма денег. Кредиторов даже искать не пришлось. И, как вы уже понимаете - с возвратом кредита получалось очень не хорошо. Рассуждая по-деловому, план у меня был креативный, но надёжный. Для начала я работал не на прибыль, а на перспективу, ожидая отдачи от наращенных мощностей. И, хотя процент по кредиту был явно завышен, мне всё же удавалось сводить концы с концами. Одно только меня не радовало, как вскоре выяснилось, деньги оказались бандитскими. Несмотря на это, я вполне с ними ладил, пока меня не подвели заказчики.
   В один прекрасный день... нет - не так!!! И утро не задалось, и день грядущий ничего хорошего не предвещал, постоянно тревожа окружающий мир набегами хмурых туч, угрожающими порывами ветра да ужасающими раскатами приближающегося громового фронта. Вот в такой денёк какая-то дура безмозглая, идиотка длинноногая с шикарными маникюрами и без царя в голове допустила маленькую ошибку при переводе денег на мой счёт. А учитывая то, что поставка осуществлялась оптовая, денежная сумма должна была выглядеть внушительно, чего вполне хватало на выплату по кредиту и на текущую жизнь. Когда мне позвонил клиент и сказал, что деньги переводят и товар уже можно отправлять, я даже и не подумал перепроверять наличие перевода. Это был надёжный партнёр и даже хороший товарищ, с которым я сотрудничал с самого начала. И с его стороны оплошность состояла лишь в том, что он взял на работу эту смазливую дурёху. А в результате - два сломанных ребра, покорёженная машина и продажа дедовой квартиры. Одним словом - полный феньшуй! Мне позже объяснили, но я уже и тогда понимал, что винить секретаршу во всех своих неудачах - абсолютно неблагодарное дело.
   Вот стою я на перекрестке у заветного камня и думу думаю. Указатель на моем жизненном пути гласит: налево пойдешь - страдать будешь. Направо пойдешь - убитым тебе быть, прямо пойдешь - правду найдешь. Жить по понятиям, ввязываться в разборки, рвать глотки конкурентам - метод ведения бизнеса действенный, но очень опасный. Однако оставлять всё, как есть мне тоже не хотелось. Бороться или сложить лапки? Остается один путь - прямо. Дорогой познания идти не менее сложно, чем прозябать в тихой конуре или грабить народ махинациями и прочими бандитскими методами. Ведь не всегда этот путь прямой. Но с чего начать? Может поставить свечку какому-нибудь святому заступнику? Или опять напороться на шарлатанку? Я решил никому не верить, а попробовать разобраться самостоятельно. Мне хотелось изменить свою жизнь, а единственный метод это осуществить - нужно менять что-то в себе и в своем быту. Начал с бизнеса. Немного реанимировал "пострадавшего" и нанял к нему новую "сиделку", застраховал от форс-мажорных ситуаций и дал ему жить своей жизнью. А сам пошел в библиотеку. Предметом моих изысканий стала информация о ворожках и магии. Я хотел бы изучить методы нападения и средства защиты. По логике вещей - все сводилось к колдовству, последствия которого основательно попортило мою жизнь и всё окружение. Старые связи, старые вещи и даже привычки я попытался отодвинуть от себя подальше. Общаться стал очень мало и крайне осторожно - больше начал читать. Одежду сжег, драгоценности продал, мобильный телефон сменил. Купил себе минимум спортивных, не приметных шмоток. Раньше, бывало, с друзьями выпивал, а теперь вместо подобного метода расслабиться начал ходить в бассейн, а иногда прогуливался по лесу. Квартира, которую я подарил своей жене, находилась на проспекте Жуковского, в городе Харькове. Так как Вера там не показывалась, то я решил, что вполне имею право временно в ней проживать. И к тому же во мне ещё горела надежда вернуть любимую. Но на данном этапе хотелось отречься от всех и вся. Друзей я попросил без особой надобности не звонить. Деловых партнеров тоже уведомил об экстренном отпуске.
   Внезапно пришла пустота, которую я так долго искал. Подготовка к получению и обработке информации закончилась. Сначала я планировал воспользоваться интернетом, но почему-то решил начать с первоисточников, то есть с книг. То ли мне кто-то говорил, что в "сетке" очень много мусора, то ли привычка читать с книги, а не с монитора - не знаю, но так или иначе я направился в центральную библиотеку имени Короленко.
  
   Мне очень понравилось ходить в этот храм мудрости. Но со временем я начал ощущать, сидя в зале, некое волнение и даже давление. Пытаясь списать эти чувства на специфичность читаемой литературы, мне на время удалось абстрагироваться от вмешательства. Вскоре подобное стало повторяться. Чаще всего это наблюдалось по вечерам, ведь я часто засиживался до закрытия библиотеки. И все-таки однажды вечером мне удалось разобраться в истинных причинах странных ощущений. В углу огромного зала, как мне показалось, постоянно сидел один и тот же пожилой мужчина. Я никогда не замечал, как он приходит и когда уходит. Хотя мой столик находился в непосредственной близости от бюро выдачи книг, тем не менее, я ни разу его там не видел. Не исключено то, что моё внимание было постоянно занято своими изысканиями, но большинство постоянных клиентов запомнилось автоматически. А этот ни как не ассоциировался с завсегдатаем этой библиотеки. Как-то раз я, потягиваясь и разминая шею после долгих часов неподвижного чтения, обернулся окинуть взором зал. Тот человек не читал, не сидел просто так, а именно смотрел на меня и похоже уже давно. Увидев мой возмущённый, вопросительный взгляд, он суетливо сделал вид, что всё-таки читает. Издали было плохо видно, но я приметил, что на его столике книга таки лежала. Толстая, более семи сантиметров в толщину, старая - торец грязно желтого цвета в твёрдом переплете, предположительно тёмно-зелёного цвета. Подозрение возникло, однако это было первое наблюдение, и я сам себя успокаивал, дескать - совпадение, да мало ли - человек задумался. Но наступил другой вечер и во время чтения я вновь почувствовал знакомое волнение. Мне пришлось сделать вид, что я выхожу в туалет, и как бы невзначай обернулся вполоборота. Боковым зрением, за долю секунды, я увидел тот же глубокий, пронзительный взгляд старика. На этот раз моя реакция была завуалирована, и скорее всего наблюдатель не заподозрил, что его конспиративную точку запеленговали повторно. Дабы окончательно определиться в своих подозрениях, я к следующему посещению решил принести зеркальце.
   День был обычный - хорошая погода, отличное настроение и боевой дух, хотя и немного ломило спину. Ведь напасть болезней всё так же меня преследовала. Однако, никакая хворь не смогла бы сегодня помешать посетить читальный зал. Пришёл я, как всегда, в два часа по полудню. Только в этот раз моё внимание было сосредоточено на разных мелочах, малейших подробностях, хронологических моментах. Но как скрупулёзно я не всматривался в посетителей - объекта не было. Оставалось - ждать!
   Я заказал свои книги и занял своё место, в ожидании проведения спецоперации. Между запахом старых книг и газет кружилось лёгкое волнение. Мне стоило больших усилий, чтобы не начать постоянно оглядываться. Напряжение продлилось не долго. Вскоре на табло высветился мой номер, и я пошёл получать книги. Возвращаясь на своё место, ещё раз внимательно осмотрел зал. Не уж то явка провалена? Но я знал, что у сыщика должны быть крепкие нервы, тем более, при разоблачении разведчика. Держать себя в руках оказалось очень не просто. Каждый входящий заставлял мою голову, рефлекторно, подниматься. Пытаюсь читать, чтобы отвлечься и не терять время попусту. Знакомые буквы прыгают по странице, а слово из них сложить не получается, но всё же, периодически приходится переворачивать страницу, дабы не подумали, что читатель уснул или что-то замышляет. В семнадцать тридцать критический момент наступил. Объект появился у входной двери. Седоватый, но стройный, невзрачный, но опрятный. В сером костюме, с огромной книгой в руках он направился к своему столику. Мимоходом, молча, старик сделал жест приветствия работникам зала. Те ему тоже кивнули в ответ. И всё это действие, и то, что книга действительно имела зелёную обложку с золотистыми надписями - всё мне пришлось улавливать боковым зрением, не отрываясь от чтива. Вероятно, я был очень напряжён, так как абсолютно выпустил из виду тот факт, что объект пришёл со своей книгой, а не заказал её у служащих библиотеки. Прошло десять минут после появления подозреваемого, но мне уже было невтерпеж. Операция началась. Я очень медленно достал приготовленное "люстерко". Мне всегда очень нравилось это украинское название, однако сейчас передо мной находилось не просто зеркальце, а прибор скрытного наблюдения за вражеским разведчиком. Положение тела пришлось заранее скорректировать так, чтобы ракурс наблюдения находился между телом и локтем, тем самым ограничивалось попадание на зеркало лишнего света. Антибликовая маскировка отработана на высшем уровне. Снайпер наводит прицел...
   О, ужас! В отражении я поймал этот взгляд, пронизывающий насквозь. Меня чуть не дёрнуло. Хорошо, что в маленьком зеркальце отражённое изображение тоже было миниатюрным и мне досталась мизерная часть удара глазами. Начались боевые действия. Враг обстреливал меня непрерывно, прямой наводкой с тыла. Я же в ответ производил короткие, оборонительные очередя из замаскированных укрытий. После пятнадцати минут боя почувствовалась усталость, а неприятель ещё не удосужился открыть свою книгу. Это меня насторожило. Но прошло пол часа, а старик всё так же пялился на меня, хотя книга его уже была открыта. Мои войска вынуждены были отступить до рубежей курительной комнаты. Пришлось выкурить три сигареты кряду, однако волнение не покидало. Я прокручивал, предполагал и выдумывал возможные причины подобного поведения незнакомца. Единственное, что мне пришло в голову - это крайняя необходимость беседы со стариком для выяснения ситуации. Иначе, в таких условиях, я не то что буду не в состоянии перерабатывать информацию, а и вообще не смогу спокойно читать. Дождавшись, когда все посетители уйдут, я сдал свои книги и решил подойти к незнакомцу. Он не испугался., даже не удивился, а скорей обрадовался, вернее его глаза засияли светом радости и надежды.
  -- Здравствуйте! - , сухо выдавил я, настраиваясь на скандал.
  -- Добрый вечер - , спокойно парировал старик.
  -- Кто вы? И зачем за мной наблюдаете? - , чуть мягче начал я.
  -- Простите, ради бога. Я не хотел доставить Вам никаких забот или неудобств, но так же давно мечтал разузнать, полюбопытствовать о Ваших интересах. А зовут меня Андрей я ночной сторож этой библиотеки, - ответил загадочный собеседник.
  -- Сторож центральной библиотеки? Вы верно шутите? Здесь же все на сигнализации! Да и кто позарится на макулатуру?
  -- Простите, но вы абсолютно не правы. Тут хранятся настоящие раритеты, за которые многие коллекционеры заплатили бы большие деньги. А, к примеру, Вы - тоже ведь нашли ответы на некоторые свои вопросы. Я же не только сторож, но и реставратор, так как занимаюсь ремонтом ветхих экземпляров. Но по сути вы все-таки правы. Меня на эту работу оформили в виде исключения - из жалости да по большому знакомству. Когда-то давно в штате библиотеки числилась должность ночного сторожа, а теперь мне как инвалиду, мой дядя выбил это место.
  -- Извините, я вас перебью, но хотелось бы уточнить - Вы действительно инвалид? С виду Вы производите впечатление обычного здорового пенсионера в неплохой физической форме, - высказал я свое объективное мнение.
  -- Видишь ли, Вова...Ты уж извини, но я смотрел твою читательскую карточку и знаю, что ты читаешь, и как тебя зовут. Не всегда то, что визуально для тебя ассоциируется с каким-то понятием, в действительности соответствует этому понятию. К примеру: мне в действительности двадцать три года и я на год моложе тебя. Поэтому предлагаю перейти на "ты". А то от этих "ВЫканий" мне уже тошнит.
   Я слушал старика. А мои глаза постепенно увеличивались и челюсть всё больше отвисала. Естественно, что мне не верилось в подобную сказку и я всё ждал когда дед улыбнётся и скажет: "...ну что, внучок, попался? Хорошо я над тобой пошутил? Не слишком увлекайся подобной литературой, а то некоторые от неё сходят с ума!". Но когда по его щеке потекла слеза, я увидел боль в этих молодых глазах. Если бы он шутил, то, без сомнений, передо мной сидит величайший актер, которому "Оскар" обеспечен скоро и не один, но... он не плакал, а держался спокойно. Просто где-то из глубины, душа выдавила каплю сожаления о случившемся. Он не шутит! В этот момент мое мировоззрение получило сокрушительный удар и теперь всё зависит от моей стойкости: то ли оно треснет и рассыплется на осколки, то ли я вовремя смогу трансформировать эту конструкцию, позволю быть ей эластичной для амортизации подобных встрясок. Сначала мне стало больно где-то внутри и противно до головокружения. Тут же ощущалась нехватка кислорода, что провоцировало легкую тошноту. Далее заболели, недавно сломанные рёбра, после чего меня кинуло в жар. Постепенно лоб покрылся капельками пота, которые показались мне такими холодными, такими освежающими. И вдруг, после глубокого, отчаянного вдоха, стабилизировалась резкость в глазах, тошнота исчезла бесследно, я начал нормально ощущать свое тело. В этот момент я отчетливо увидел, что Андрей очень внимательно смотрит на меня, как бы изучая и контролируя происходящее. Почувствовав, что со мной уже можно общаться, он продолжил беседу:
  -- Очень похоже, что ты чем-то болен!
  -- Это уж точно, - с трудом сумел выдавить я.
  -- Но теперь-то ты понимаешь, что большинство болезней в мире выглядят ничтожно по сравнению с преждевременной старостью?
  -- Как же так случилось?
  -- Оглянись! Достаточно лишь внимательнее присмотреться к миру, к людям. Это было всегда и всюду, просто большинству людей удобно не замечать уродства, дефекты, разнообразные катаклизмы. Однако, про редкие случаи стараются умалчивать. Чтобы не провоцировать у человечества чувство опасности и страха, таких индивидуумов сажали в лаборатории для изучения, лечения, отделения от общества. Раньше я тоже думал, что было бы хорошо, если бы о моем горе никто не знал. Но однажды мое мнение изменилось. Трудно держать всю свою боль в себе. Чаще всего получается так, что человек просто не в состоянии самостоятельно справиться со своей бедой. А ведь вокруг так много друзей! Среди них вполне может оказаться именно тот, который укажет верный путь к избавлению. Ведь человека исцеляет не медицина, а такие тривиальные понятия, как: любовь, вера и доброта. Основным инструментарием в процессе выздоровления всегда служит осознание. Особенно обольщаться не стоит на тот счёт, что всё так просто, ибо только избавившись от всех своих страхов и осознав то, что неизлечимых болезней просто нет, человек получает шанс одолеть любой свой недуг, даже смертельный! Проблема в том, что никто не может сразу распознать приближение беды. А уж поставить точный диагноз могут только единицы - гении либо избранные. Так было и со мной. Первое время в школе мне завидовали. Я рано начал взрослеть, однако тогда масштабы катастрофы были не очень заметны. Вначале же была некая юношеская эйфория, где на глазах у сверстников шестиклассников я успешно конкурировал с выпускниками по всем аспектам школьной жизни. В какой-то момент я стал самым умным, самым сильным, самым сексуальным учеником нашей школы. Но моя царская жизнь в таком образе продлилась очень не долго, так как вскоре начались изнурительные обследования, анализы, попытки лечения моего заболевания. К семнадцати годам безутешность ситуации стала очевидной. Врачи разводили руками, знакомые начали сочувствовать, жалеть, ведь уже тогда я выглядел на сорок лет. Жутко хотелось убежать, спрятаться от этой кошмарной жалости. Через некоторое время я получил инвалидность и наглухо закрылся в себе. Обреченность высосала всю радость, всю любовь к жизни. Веры не осталось, и вскоре я поставил на себе крест. Начал сильно выпивать. На время боль уходила, но протрезвление несло ещё большее угнетение, что порождало жуткие запои. Да к тому же, алкоголь как-то не воспринимался моим организмом. Во время пития я долго не мог захмелеть, отключить сознание, а перенасыщение алкоголем приводило к перетоксикации, тошноте и блеванию. Притупление боли происходило, но эффект абсолютного забвения не наступал, практически, никогда. Отчаяние подтолкнуло испытать на себе наркотики. Эта дрянь оказалась куда более действенной, чем водка с пивом. Однако, иллюзия счастья, эйфория длятся не долго. Чудодейственное снадобье способно затуманить рассудок, отодвигая проблемы далеко в глубины подсознания. В то же время я понимал, что сев на иглу, возможно уйти от реальности, методом убийства собственного мозга. Где-то совсем близко, в мыслях, подрастала идея суицида. Очень быстро я её взлелеял и начал смаковать. Вот в такие минуты ко мне приходила радость и некое ощущение того, что я сильнее ситуации. Этим смелым, взвешенным, но в тоже время безрассудным поступком, мне казалось, можно справиться с горем. Только две мысли удерживали от последнего шага. Всё-таки страшно хотелось узнать, как долго я протяну и как буду разваливаться на части. А ещё мне в детстве сильно втемяшили в голову, что самоубийство является страшным грехом. Таким образом я завис в своем собственном измерении где-то между забвеньем и шизофренией. Благодаря тому, что в таком состоянии мной легко можно было манипулировать, мой дядя сумел уговорить остатки моего "я" на эту работу. Он ухватился за меня, заставил избавиться от наркоты, помог преодолеть ломку. Боролся за меня отчаянно и жёстко, хотя я тогда не мог понять зачем это ему, если это не нужно даже мне. Первые два месяца дядя, практически не отходил от меня ни на шаг. Он приводил меня в библиотеку и после работы забирал домой. Вскоре я немного успокоился и мне даже начало нравиться здесь. В этом месте очень просто прятаться от людей и от проблем, принося хоть какую-то пользу, зарабатывать себе на существование. Болезнь прогрессировала, что заставляло нервничать, самочувствие ухудшалось, но обращаться к эскулапам я не собирался. Российские ученые недавно столкнулись с такой же проблемой и основательно взялись за ее решение. Они полны оптимизма, так же как и их пациентка. Если у них получится - я буду только рад, но сам лечиться не собираюсь, ибо уже обрёл спокойствие и надежду. А вот как я их обрел?...
   Когда мне исполнилось двадцать два года, мое отражение в зеркале пугало взглядом седого, страшного старика лет семидесяти пяти. Как ни пытался разглядеть в нём что-то знакомое, молодое - ничего, даже искорка в глазах погасла. Я существовал. Увлёкся чтением и тайным, невидимым общением с посетителями библиотеки. Сидя в этом углу, за этим столиком, мне приходилось много фантазировать о том, как мы общаемся с читателями. Однако, моя замкнутость мешала мне пойти на контакт с кем-либо и убивала любое желание у других. Но однажды произошло чудо. Словно мир перевернулся, всё вокруг задышало. Сначала это ощущение показалось странным, и было причислено к последствиям старения организма. Далее эффект начал периодически повторяться. И вскоре я вычислил источник возмущения пространства. Это оказался новый посетитель библиотеки, который входил в зал, словно Господь Бог в обличии человека. Он в моих глазах выглядел, как Христос - в простых одеяниях, спокоен и велик в своей простоте и в своем спокойствии. "Что это такое?", - спрашивал я себя, надеясь услышать истину. Ответ застрял где-то среди страха, надежды и глупых мыслей. Он подошёл сам после четвертого посещения читального зала. Хотя, подспудно, я искал этой встречи, но при его приближении меня начало давить волнение, терзать сомнение. Вот так я познакомился с Константином Ивановичем. Создавалось такое впечатление, что он чувствует мое горе, понимает мою проблему. Ведь я не звал его... Визит был не ко мне, а к моему несчастью. Со стороны могло показаться, что беседуют два очень старых знакомых, но мои ощущения были такими, как будто я разговариваю с праведником или исповедуюсь. В библиотеке стало пусто, тихо, торжественно, словно в церкви, не доставало лишь ликов святых в золоченых окладах, что ловят на своих божественных узорах свет мерцающих свечей. Когда свечи горят ровно, то обстановка воспринимается однородно. Но вот входит человек и создаёт некое колебание (большинство людей говорят, что воздуха), огоньки дрожат, воск начинает интенсивней плавиться, а волнение свечей усиливается иконами и пространство оживает, взаимодействует активно с присутствующими. Что-то нас объединяло с Константином и я ему доверился всей своей душой. Он слушал, а потом говорил, спрашивал и снова говорил, высказывая очень много новых взглядов на жизнь. Кое-что было не понятно, но он тут же проводил аналогию с повседневностью, приводя примеры из жизни животных или из бытовых отношений. После этого у нас было ещё четыре встречи, которые перевернули всё моё сознание, да и всю жизнь. Я как представлю, что Костя мог пойти искать нужные книги в другую библиотеку или ограничится интернетом, то сразу же ужас меня охватывает. Возможно, рано или поздно ко мне могла бы прийти эта информация тем или иным образам, но фактор времени для меня играл критическую роль. Можешь себе представить, ведь год назад я выглядел старше своего деда. А теперь организм включил резервы и начался процесс регенерации. Этим я обязан, исключительно, Константину. Конечно его услуги ценятся очень дорого, но за такое чудо мне не жалко даже квартиру продать. А он попросил всего лишь три тысячи долларов, но только после наличия результатов. Во время нашей пятой встречи Константин Иванович ввёл меня в трансовое состояние, причем я всё слышал и понимал, совершил своё особое воздействие. Короче говоря - провёл сеанс по удалению корней моей проблемы. После чего дал дополнительные указания, визитку и ушёл, исчез, как и не бывало. Я пообещал ему позвонить, хотя подспудно в чудо не верил. По прошествии трёх месяцев, начали проявляться некоторые изменения. Но они были так не контрастны, практически не заметны, что я быстро себя убедил: "Нельзя принимать желаемое за действительное!". Звонить не захотелось... Прошло ещё две недели, а результаты становились заметнее, ощущение обновления выросло до твёрдого убеждения. Я начал искать визитку Константина. Два дня безуспешных поисков заставили меня нервничать. На третий день, вечером, Костя сам пришёл в библиотеку. Он смотрел на меня хитро и улыбался, видя как эмоциональный фонтан прёт из меня во все стороны. Моему счастью, моему удивлению, моей благодарности не было конца. Вдруг улыбка с лица Константина слетела, молниеносно сменившись жёстокой, пытливой пронзительностью. Мощная конфронтация терзала его лицо. Трудно было понять: о чём думает, что чувствует он в этот момент. Своеобразное сканирование продлилось минуты три, после чего вернулась знакомая, почти детская, улыбка. На следующий день мы встретились у меня дома для оплаты "чуда". Получив, заранее оговоренную сумму, Константин провёл закрепляющий сеанс. А уходя, сказал: "Если я буду действительно очень нужен, то визитка найдется сама, ну а если тебе станет худо, то тогда я сам приду". И конечно же - он не обманул. За последние пол года Костя появлялся трижды и как раз в критически-катастрофические моменты моей борьбы с жизнью и старостью, когда внезапно покидали силы. Не так страшна физическая усталость, как припадки апатии при дефиците силы духа. Я, буквально, разваливался на части, расклеивался на ровном месте, как казалось, без особых на то причин. Однако, Константин популярно объяснил мне как, помимо того, что моя энергия колоссально расходовалась на лечение, я разбазарил жизненно важные крохи. Здесь мне впервые довелось встретиться с понятием "энергетический вампиризм".
   И опять мой спаситель исчез, но, исходя из условий задачки, не трудно предположить, что очень скоро найдётся заветная визитка. Но это случится только в том случае, если ты действительно нуждаешься в серьёзной помощи. Я, в свою очередь, считаю, что твою проблему необходимо обсудить с Костей. А так как он держит связь со мной, то должен откликнуться на зов.
  -- А разве Константин Иванович не дал Вам, то есть тебе, свой адрес? - после долгого молчания спросил я Андрея.
  -- Это загадка. На самом деле возникает такое ощущение, что он находится везде. Но в тоже время, искать его целенаправленно - занятие абсолютно бесполезное. Мне доводилось его видеть, случайно, в разных районах города, в разное время, однако пообщаться не было никакой возможности. Уверяю - он сам придёт, можешь не сомневаться. Нужно лишь условиться, когда мы с тобой будем вместе ждать Константина в библиотеке. Вот и весь фокус. А вот, на счёт того, что я пристально на тебя смотрел - так это такая психотехника. Если ты заметил, в этот зал ходят люди, в основном пожилые. Молодые студенты забегают редко и не на долго. Мне же необходимо было странслировать образ молодого тела и наложить на себя. И вдруг - появляется постоянный клиент, который часами неподвижно пыхтит над книгами. Для меня представилась реальная возможность качественно проводить, необходимую для моего выздоровления, медитацию. Так что, Володя, можешь считать себя моим донором, в некотором смысле этого слова. Естественно, что для тебя эта процедура является абсолютно безопасной и безвредной.
  -- Бред какой-то! Я вот все это слушаю и жду, когда пойдут титры, а добрый дедушка скажет: "Вот и сказочке конец! А кто слушал... берите вилки и аккуратно снимайте спагетти с ваших развешенных ушей!", - высказалось мое противоречивое "я" в ответ на дедовы россказни.
  -- Дело твоё, внучок, никто никого не заставляет идти по этому пути. Однако не забывай, что ты сам подошёл ко мне, - загадочно и спокойно врезал мне в ответ Андрей.
  -- Возможно, я хочу поверить в такое чудо, но поставь себя на мое место и почему именно мне представился такой шанс, - начал рассуждать я в ответ.
  -- Для подтверждения моих результатов, мы можем подойти к работникам библиотеки и спросить: "Как вы считаете, на сколько условных лет помолодел Андрей Борисович за последние полгода?". Они все думают, что я пожилой пенсионер и на старости лет занялся закаливанием и йогой. Ответ ты услышишь однозначный: "Лет на двадцать". И это без особой лести, а скорее с доброй завистью. А вот почему тебя жизненная тропинка ведёт к Константину?... Ты сам поймёшь это позже. На мой взгляд - или тебя допекло хорошенько или ты недавно влюбился по-настоящему. А любовь делает великие чудеса.
  -- Это точно, - задумчиво ответил я, медленно копаясь в своих мыслях и воспоминаниях. Почему-то, вдруг, запах книг стал отчётливее ощущаться в воздухе. В голове начали появляться какие-то образы. Всплывали откуда-то персонажи, герои, ситуации исторических событий. Аромат старых книг сменился на пьянящий запах древесины. Чувство того, что я нахожусь в библиотеке и беседую с Андреем оставалось неизменным, но в голове сформировалась такая реалистическая картинка леса, что в какой-то миг мне пришлось определяться - "Где же действительность?". Это была та самая лесная поляна, на которой я повстречал свою Веронику. Всё как тогда - радость, гармония. Вот только лес оказался живым, волшебным и производил сказочные трансформации при легком дуновении ветра. Плавно, благородно, воздушно поляна превратилась в тронный зал, коровы - в придворных дам, моя пастушка - в принцессу. Ещё один порыв ветра - и свод зала становится прозрачным, открывается вид на прекрасное небо с пролетающими облаками, мраморные стены покрываются пейзажами леса. А моя принцесса становится великолепной королевой. Одета она изысканно и в то же время сказочно ибо один наряд сменяется другим постоянно. И в какай-то момент эта величественная особа поворачивает голову в мою сторону, строгость сменяется добродушием, а далее она мне просто нежно улыбается, делая манящие движения руками. О, как же хотелось находиться в этой иллюзии подольше. А еще подумалось: " Лучше бы такая прекрасная сказка стала реальностью". Но для того, чтобы вернуть Веру необходимо что-то делать. А самое поразительное то, что Андрей оказался прав в своих предположениях. Если меня к нему подтолкнула высшая сила, значит путь, которым я начал идти, стоит подкорректировать, а может и вовсе - менять кардинально. Что же делать дальше? Андрей советует подождать до тех пор, пока не появится Костя. Исходя из своих соображений - нужно решительно действовать. Ведь по жизни - я человек действия и привык надеяться только на себя. Ну и посмотрите, чем это закончилось - еле жив остался. Сидеть в ожидании, по-видимому, долго не смогу. А какие есть другие варианты? Попробую сам найти Константина, вопреки советам Андрея. По вечерам мы будем ждать "мистического" избавителя, а днём я подключу все средства, все связи и опровергну теорию о неуловимом, загадочном человеке.
   На том и порешили. Мы с Андреем договорились встретиться в читальном зале, после выходных, в шестнадцать часов. Я же направился расставлять свои сети на хитрую рыбу, ставить капканы на осторожного хищника. Учитывая мизерное количество информации об искомом объекте, пришлось задействовать целую "АРМИЮ" агентов. А помня неординарность, особые способности Константина, нужно и методы поиска выбирать специфические. Я подключил к "травле зверя" четверых "охотников". Мои старые друзья имели хорошие возможности и опыт в розыске плюс связи с правоохранительными органами. Паспортный стол пробили за час. У нас на руках оказалась картотека всех Константинов Ивановичей Харькова и области с фотографиями и местами прописки. Из семисот тридцати восьми кандидатов в возрастной диапазон "от тридцати до пятидесяти" попадало всего триста пятьдесят шесть человек. По некоторым соображениям, мы пытались сузить круг подозреваемых за счет семейного положения и места работы. Женатые, научные работники, солидные деятели искусства, политики - сократили список до сорока семи человек. С этой картотекой мы обратились к известным экстрасенсам города. Результат оказался ошеломительным. Все шесть магов однозначно указали на одного человека. И хотя характеристики они давали не однозначные, по их эмоциональным отзывам было видно, что они либо боятся, либо уважают Константина... Двое из шести высказывались не очень лестно об искомом субъекте, но в этих словах звучали нотки зависти, чувство конкуренции. Один вывод из высказываний экстрасенсов был сделан однозначный - офиса у Константина Ивановича нет. Причём, одни считали это недостатком своего "коллеги", а другие же наоборот - видели в этом сближение с народом, с энергией толпы, с душой города. А один маг высказался так: "Да, конечно, Константин простой, иногда бесшабашный, однако я ощущаю, что его воздействие глубиннее и поэтому считаю этого экстрасенса более сильным, чем я и чем многие другие "колдуны" нашего города!".
   С большим трудом нам удалось договориться с милицией о маленькой услуге. Дежурные наряды должны были высматривать в толпе прохожих человека с фотографии и докладывать мне на "трубу", а далее необходимо было: либо проследить за ним, либо придержать его на десять минут, пока я доеду. На положительный результат таких поисков, в течении трёх дней, мы особо не надеялись. Выходные прошли тихо, то есть, впустую. Понедельник начинался тоже спокойно. Но после обеда охота, внезапно, преподнесла неожиданные сюрпризы. Первым звонил постовой от станции метро "Пушкинская", докладывал, что объект вышел из подземного перехода и направился по улице Петровского. Я примчался к ХАДИ через семь минут и нашёл там остолбеневшего милиционера. Через две минуты он пришёл в себя и рассказал, как гражданин с фотографии начал быстро удаляться в направлении улицы Сумской. Постовой действовал по инструкции - догнал подозреваемого и сказал: "Извините, пожалуйста, можно Вас на минуту...". Константин не дослушал обращение, а твёрдо обрезал: "Нет! Я очень спешу и мне некогда с Вами играться!" . Милиционер не смог сделать не единого движения, лишь тупо наблюдал за, быстро удаляющейся, фигурой. Мы с приятелями были в шоке, после отчёта сержанта Васильченко о происшедшем инциденте.
   Не успели мы прийти в себя, как звонит ещё один наряд от дворца бракосочетаний. Тут ехать-то - две минуты, а мы опять опоздали. Два милиционера, как молодожёны, валялись на ступеньках этого храма семьи, брака и любви, держась за руки. Этим героям очухиваться пришлось не менее пяти минут. Оказалось, что они попытались задержать подозреваемого силой. Один вспомнил, как полез доставать дубинку, а дальше - всё очень не понятно и больно. "Как будто коршун налетел и одновременно, пантера напала. Мы до сих пор удивляемся, как остались в живых." -, в один голос твердили пострадавшие.
   Третий наряд оказался умнее. Они, увидев Константина возле Зеркальной струи, решили проследить за объектом. Вроде бы и вели осторожно, грамотно, но всё равно - после "площади поэзии" - потеряли. И тут меня осенило - Костя идёт в библиотеку. Сразу же всем постам дали команду - "отбой".
   В читальном зале мы были уже через десять минут. Хотя часы показывали только половину четвёртого, Андрей уже сидел за своим столиком. Я подошёл, поздоровался и спросил:
  -- Константин ещё не приходил?
  -- Нет, рано ведь. Мы же условились ждать после шестнадцати часов.
  -- Я помню, но он уже где-то здесь, - сказал я.
  -- Странно, я его пока не ощущаю, - ответил Андрей.
   Прошло минут двадцать и Андрей сказал: "Ну вот...". Не прошло и минуты, дверь открылась и в библиотеку вошёл Константин.
  -- Привет! - начал Костя, подойдя поближе.
  -- Здравствуй, Константин Иванович. Это - Вова. Мы ждём тебя, чтобы посоветоваться.
  -- О-па-а! А я уж было подумал, что меня объявили в розыск. Ребята, вы сначала подумайте, а потом предпринимайте такие действия. Зачем мне такой цирк? - весело обрисовал ситуацию Костя, совершенно не демонстрируя волнения по поводу случившегося.
  -- Какие действия? - удивился Андрей.
  -- А Вова тебе всё расскажет. Шалунишка! - загадочно посмотрев на меня, сказал Константин.
   Я очень обрадовался нашему знакомству, но почему-то гложила вина, от чего было не по себе. Конечно же, мне удалось много узнать о сверхспособностях Кости, можно сказать - с первых рук. Однако сомнение оставалось по поводу моих действий. С одной стороны - казалось, что я смог найти и обложить "зверя", а с другой - если бы он не захотел встретиться, то как бы я не старался, а в результате получил бы по голове, как те милиционеры. Пока размышления, сомнения и прочий мусор терзали мою душу, мне поставили окончательный диагноз и уже назначили курс интенсивной терапии.
  -- Любишь поиграть, Володя? Я сыграю в твою игру. Ты, как и прежде - водишь, а я - убегаю, прячусь, - начал Константин.
  -- А зачем это? Я уже понял, что поймать Вас, Константин Иванович, практически невозможно, - засуетился я.
  -- Это будет тебе второй маленький урок. Если за пять дней ты меня не найдёшь, то я начну искать тебя сам. И постарайся прятаться получше, - со строгим лицом, но с игривыми нотками в голосе заявил Костя. Я, было, повернулся с вопросом к Андрею: "Какие ещё игры?"...
  -- А вот такие, внучок! Я же тебе советовал, а теперь - лови, - Андрей загадочно кивнул в сторону Константина.
   Я оглянулся и сильно удивился - Кости не было. "Шутки вздумали шутить?", - подумал я и побежал к выходу. Дверь в это время была в поле моего зрения. Никто не входил и не выходил. Тут то я и засуетился. Мой разум попал в сбойную ситуацию, когда поставлен перед фактом случившегося чуда, а железная логика пытается найти обычное, рациональное объяснение происходящего, не выходя за рамки старых стереотипов. В этом состоянии я дважды обшарил все закоулки зала, шокируя своим поведением посетителей. Вернувшись к Андрею, я сказал дрожащим голосом:
  -- Та-а-ак! Не понял... Что тут происходит?
  -- А что тебя удивляет, - спросил Андрей.
  -- Где Константин, - выдавил я из себя эту единственную и всепоглощающую мысль из моей головы.
  -- Он тут, - спокойно заявил Андрей.
  -- Слава Богу. Я уже думал - рехнусь. Он нырнул в потайную дверцу, - с облегчением выпалил я.
  -- Нет, - спокойно обломал меня Андрей.
  -- Он куда-то искусно спрятался?
  -- Это уж точно.
  -- Но я осмотрел весь зал!
  -- Знать - это ещё не означает понимать.
  -- Что за головоломка?
  -- Ты в принципе обращаешь внимание на мелочи?
  -- Иногда обращаю. Причем здесь это?
  -- Закрой глаза и я тебе объясню.
  -- А никак нельзя обойтись без этих детских заморочек?
  -- Ты поступай, как знаешь, но с закрытыми глазами человек лучше видит образ, который ему пытаются преподнести. К примеру: когда читаешь книгу, ты рисуешь для себя какие-то сюжеты, но стоит прикрыть глаза - сразу же картинка становится живой, объёмной, завершённой.
  -- Ладно! Хорошо, давай попробуем, - заволновался я.
  -- Вспомни тот момент, когда ты взволнованный влетел в библиотеку в поисках Константина.
  -- Помню.
  -- Не перебивай. Я сам спрошу, когда будет необходимо.
  -- Больше мешать не буду.
  -- Расслабься! Теперь постарайся увидеть то, что видел тогда. Даже если, второпях, ты не обратил внимания на то, какая причёска у девушки на выдаче книг, то сейчас есть возможность напрячься и хорошенько её рассмотреть. Получилось?
  -- Да.
  -- Забудь девушку! Осматривай зал, посетителей, меня. Запомни разные мелочи: сколько людей читают, во что они одеты, что у меня лежит на столе.
  -- Книга! У тебя на столе тогда лежала старинная зелёная книга с золочёнными рисунками. Теперь её нет, - эмоционально выплеснул я своё наблюдение и открыл глаза.
   Конечно же, книги не было. Я медленно встал и пошёл осматривать библиотеку по новому, прокручивая в голове видео ролик, который записал мне Андрей. Это напомнило мне игру - "найди пять отличий", но прибавилось одно неудобство - периодически приходилось закрывать глаза. Как я ни старался, как ни всматривался в мелочи, отличие оставалось одно - на первой картинке книга находилась на столе у Андрея, а на второй - лежит на пустом столике, в самом центре зала. От такой головоломки мне хотелось напрячь мозги до кипения, однако внезапно внутренний голос сказал: "СТОП". Я остановился, успокоился и закрыл глаза. Теперь мне самому захотелось воспроизвести свой видео клип, а именно - запись того момента, когда я в истерическом наваждении пытался найти Константина, после его загадочного исчезновения. Пауза. Перемотка до слов Андрея: "...а теперь - лови!". Теперь начинаем смотреть медленное стереокино. Мне, почему-то, захотелось повторить тот же маршрут не только визуально, но и физическим телом. Я отчётливо понимал, что посетители сейчас будут смотреть на меня, как на сумасшедшего, но меня это уже не пугало и даже не смущало. Проплывая по залу, всматриваясь в обе картинки, я, неожиданно для себя, начал замечать существенные отличия. Так как о книге мне было известно, то большая часть моего внимания скользило в других местах. Первой сенсацией в моём собственном наблюдении стала комнатная пальма. Как оказалось: в клипе, на внутреннем экране, она выглядела финиковой пальмой, а в действительности - у окна стояла веерная пальма. Далее внимание пало на дверь. Я же точно помню, что во время поисков входная дверь была закрыта, а сейчас она раскрыта настежь. Хотя до того момента, как Андрей попросил меня закрыть глаза, дверь находилась в поле моего зрения и точно была закрыта. То ли для отвлечения внимания, то ли для количества, Костей была создана ещё одна иллюзия, которая вызвала у меня детскую радость. Получилось так, что две девушки, которые выдавали книги, поменялись местами. Эффект был достигнут поразительный: в момент, когда я сравнивал две картинки, они, за счёт того, что беседовали на близком расстоянии, производили впечатление танцующей пары. Мне так захотелось расхохотаться над этой композицией, но в тот же момент я был потрясён ещё больше. Эмоция смеха была подавлена жёстко, ведь на её место пришли более сильные чувства. Когда я собирался по-детски, от души посмеяться над девушками, на вдохе голова произвольно поднялась, и взор мой зацепился за кусочек потолка. Мой рот так и остался открытым. Мой внутренний видео клип показывал мне небесный потолок, который я создал в своей фантазии для любимой Вероники (для королевы в её сказочном дворце). Это был удар "ниже пояса", но почему-то оказался таким приятным и родным, что я даже подумал: "Как я мог жить без таких ударов и ощущений?". Среди суеты, страхов, непонимания Константин смог устроить мне такой подарок, который не только подтолкнул к воспоминаниям о любимой, но и целиком завоевал моё доверие к своей загадочной особе. Но даже в состоянии полной эйфории вы должны понимать, что у медали всегда есть две стороны. А любимый человек так же сильно может Вас возненавидеть, при определённых обстоятельствах, как и сильно любил прежде. Ведь в природе нет понятий: плохо и хорошо. Это только люди вводят в обиход такие критерии, хотя всегда останется парадокс: "сколько людей - столько и мнений". Как бы не пытались некоторые общности людей создать универсальный закон - обязательно найдутся те, кто захочет его нарушить, обойти, улучшить или просто отменить.
   Преподнесённые Константином образы, позволили мне насладиться радостью воспоминаний и красотой видений, силой внушения и блаженством открытий. С одной стороны - я был счастлив, но с другой точки зрения - мастерски обманут. Тогда мне пришло откровение: "Чем ярче, красивее и детальнее Вам преподносится что-либо, тем изысканнее будет комбинация обмана". Проще говоря, вся эта мишура создавалась Костей для того, чтобы отвлечь моё внимание от главного, забыться и потерять на этом время. Ему такая стратегия позволила сбить меня с толку на столько, что я в последнюю очередь начал задумываться: "где же спрятался Костя?". В самом центре зала сидел бывший управляющий и мирно читал книгу Андрея. Этот момент визуальной композиции добрался до моего внимания в последнюю очередь и с большим трудом. Я открыл глаза, но за столом никого не было. И только старинная книга красноречиво говорила, что нужно обращать внимание на мелочи. По всей видимости, Константин ушёл в тот момент, когда Андрей заставил меня закрыть глаза. Удивляло же другое: как ему удалось достать образы из моей головы, а потом ещё развешать их по библиотеке. Для одного дня чудес оказалось предостаточно. Находясь в прострации, я вяло общался с Андреем и сказал, что мне всё это необходимо "переварить" и обмозговать.
   Ночка выдалась бурная, насыщенная множеством снов, в том числе и кошмарных. Утром я не мог найти себе места. По привычке меня тянуло действовать, искать заветного мастера. Тут же всплывало воспоминание о последствиях поспешных поисков. Вдобавок ко всему, события вчерашнего микшировались со снами. А в результате того, что я плохо спал, возникала навязчивая идея - переспать волнение и весь этот бред. Но время пошло... Пять дней - не так уж много! Ещё и та Костина фраза, что мол, потом я буду тебя искать. Наталкивала на мысль о бессмысленности всех моих предстоящих усилий. Даже полномасштабная трёхдневная операция по поиску незнакомца выглядела сейчас, как жалкие потуги при попытке поднять слона или поймать руками стрижа. Пришлось себя пересилить и успокоиться. Проспал, практически, весь день, как младенец, а под вечер стрелой метнулся к Андрею за советом, хотя подозревал, что Константин мог запретить давать мне подсказки. Я примчался в библиотеку, а Андрея там просто напросто не оказалось. Волноваться по такому поводу не хотелось, поэтому пришлось взять книги и вчитываться в них по-новому. Некоторые экземпляры выглядели, как бульварная пресса, в свете новых событий, а некоторые воспринимались, словно сказки для детей. Волнение нарастало, даже по поводу чтива, гложила мысль, что пора читать правильную литературу, а не тратить время на перелопачивание макулатуры. Однако, благодаря тому, что я оказался в безысходности, мне пришлось листать, некогда важные для меня, специфические книги. Но после часа чтения мне пришла в голову гениальная мысль. Оказывается, что можно читать любую литературу не просто, воспринимая преподносимую автором информацию, а различать, улавливать: скрытый смысл, передаваемую эмоцию, описанные образы. И когда все эти составляющие входят в тебя беспрепятственно, тогда внезапно тебе даруется осознание: истина это или вымысел. Задумался я над этим вопросом, и любопытство охватило разум мой. Вспомнил, что много читал детективов и частенько сомнения меня донимали, по поводу правдивости лихо закрученных сюжетов и не менее виртуозных трюков по раскрытии преступных планов. А то бывало - читаю себе увлекательную историю, пытаюсь представить такую ситуацию в реальной жизни, а она как-то не стыкуется. Сразу же теряется интерес к дальнейшему развитию событий. Но действие могло происходить именно так, как описывает автор, а ошибка находиться в моих умозаключениях. Существует такая категория писателей, которые сразу пишут о том, что история полностью выдумана. Но в таком случае, книга должна быть настолько профессионально написана, что сможет увлечь читателя. Лишь после этого пойдёт речь о том, как доставить этим произведением удовольствие. Другая категория творцов идёт по более простому пути, беря готовые сюжеты из жизни и украшая многоходовыми, но надуманными комбинациями. В этом случае читателя легче вовлечь в сопереживание, ибо образ героя срисован, если не из него самого, то из соседа - это уж точно. На самом деле проработка моего открытия являлась лишь изготовлением, хоть какого-нибудь, инструментария, способного помочь мне в поисках Константина. Особенного плана у меня ещё не было, но одно условие отложилось в голове, как основное правило - искать я должен сам, применяя самые невероятные методы. Пришлось вспоминать всё, что когда-либо касалось поисков. Начал с самого детства. Это оказалось не так уж просто - вспоминать эпизоды давно минувших дней. Первое, пришедшее на ум, оказалось воспоминание об игре в прятки. Необходимо взглянуть на такой знакомый и в то же время забытый процесс абсолютно по-новому, но детскими глазами. Ведь я помню, как игра в прятки мне быстро надоела именно потому, что у меня всё очень легко получалось. Превосходство над сверстниками, над их обычными физиологическими способностями я отбросил однозначно. Реакция, скорость, хитрость, изобретательность, сила, выносливость, мудрость - все эти качества чаще используются детьми в других играх. И по некоторым из них я сильно уступал своим друзьям. Здесь, скорее всего, необходимо вспомнить про чутьё. Шестое чувство, интуиция, ангел хранитель, третий глаз, что-то в этом роде, придётся взять на вооружение для новой охоты, но уже на хамелеона или, если угодно, на человекоподобного призрака.
   Мягкая, тёплая постель шепчет, убаюкивает, уговаривает остаться ещё немножко поспать. Первые секунды пробуждения невероятно задумчивы и полны удивления. Глазки широко открываются, но в какой-то момент, по привычке, закрываются. Но сразу же, после глубокого вдоха, поисковые "видео-локаторы" готовы к приёму новой информации, к познанию этого прекрасного мира. По стене ползёт муха, часто меняя направление движения, периодически останавливаясь и потирая лапками. "Вот кто, оказывается, щекотал мне носик, когда я спал!", - подумал я и от счастья чуть не заплакал. Мне только что удалось первое реальное погружение в детские воспоминания, туда, где я ещё только учусь ходить. Тут же возникло ощущение аналогии, ведь мне сейчас самому приходиться делать первые шаги. Но что же дальше? Как вспомнить, возобновить детские навыки? Каким образом мне всегда удавалось находить своего любимого плюшевого мишку, даже когда мама его специально прятала? Так много нужно понять, научиться, а времени очень мало. Хотя, казалось бы, что я так или иначе остаюсь не в проигрыше, ибо главное - встретиться с Константином. Но до нашей встречи мне хотелось бы показать, что я тоже чего-то стою. "Ныряю" в детство повторно. Необходимо закрепить свой маленький успех, чтобы далее было проще проводить исследовательскую работу. В этот раз я решил разглядеть, как же проходил процесс игры "в прятки", именно тогда, когда мне подошла очередь водить.
   Глаза мои закрыты. Я стою возле заветного колодца с деревянной крышей-домиком и добросовестно считаю до сорока. Мне даже подглядывать не нужно, как это делают некоторые, ибо отчётливо слышу, кто куда побежал. Я громко считаю заветные числа - 28, 29, 30. К сожалению, слух и сообразительность, в данном случае, меня интересуют меньше всего. Но если тут, в детстве, мои успехи зависели от тривиальной сообразительности, то я явно иду по ложному следу. Тридцать один... и внимание снова сосредоточено на воспоминаниях. Тридцать два... Перед закрытыми глазами, словно наяву, всплывает картина, которую изучил досконально. Пьянящий, чарующий аромат цветущей черёмухи безошибочно, как в детстве, дополняет обстановку весеннего вечера. Деревенская улица затихла, наползали сумерки и только собаки да лампочки ближайших домов, периодически, терзали естественное дыхание природы. Машины, мотоциклы тогда были такой редкостью, что сейчас трудно даже представить, как это можно: целый час смотреть на звёзды, слушая сверчков, чтобы где-то рядом не промчался грохочущий агрегат. Тридцать пять... Огромный куст черёмухи был нашим любимым местом для игр и посиделок. В его зарослях можно надёжно спрятаться и даже укрыться от дождя. Вот только до того, как затаиться в зарослях, приходиться изрядно пошуметь листвой и потрещать сухими ветками. Тридцать шесть... Уже зажглись уличные фонари, что облегчит мне поиски друзей. Многие из них знают, как трудно спрятаться от меня, даже при полной темноте. Тридцать семь! Скоро - открывать глаза, привыкать к новому освещению, настраивать зрение, готовиться начать охоту. Я знаю здесь каждый бугорок, всякое укромное местечко и даже готов к разнообразным обманным трюкам, но всё же немножко волнуюсь. Полон сомнений и тревог я, нынешний, взрослый, а мне юному - всё просто, без проблем. А смогу ли я узнать особый секрет из детства, существует ли он вообще, да и на чем необходимо заострить свое внимание? Стрёмно, а ведь уже - тридцать восемь! Похоже, что все давно спрятались, так как шумная возня прекратилась. Голова моя набита разными мыслями, в основном о том, кто и где мог притаиться. Некоторые любят зарыться подальше и получше, а другие предпочитают фактор неожиданности, прячась как можно ближе к заветному колодцу. Но тактика риска обычно применяется тогда, когда в условиях игры присутствует пункт о том, что следующим водит последний из "застукаленых". Тридцать девять. Я чувствую как плотно вжился в свои воспоминания, природнился к себе юному, а через него и к месту, и к тому времени. Теперь можно, ведь практически готов. Сорок. Открываю глаза, но сразу же ощущаю подвох, ибо пытаюсь смотреть своим зрением с помощью воспоминаний о детстве. Пытаюсь расслабиться и перезагрузиться, чтобы качественнее войти в свой образ. Даже коленка заболела от таких волнений. А вот почему зябко стало? И тут то я понял, что процесс пошел в нужном направлении. Ведь мне передалось ощущение прохлады того весеннего вечера, а коленка болела после неудачного падения с велосипеда. Я даже вспомнил то злополучное столкновение со Славкиным велосипедом два дня тому назад. Далее мне уже не хотелось производить раскопки архивов своей памяти, но эпизоды, ситуации, мысли всплывали сами. Это словно клубок ниток только потяни - и он распутывается сам да так, что трудно остановить. Ну зачем, к примеру, мне сейчас вспоминать, из-за чего мы подрались с Игорем? Как воспоминания о контрольной по математике помогут в решении текущей проблемы? Сколько копеек одолжил у меня Витя и зачем я их ему дал? Над головой, очень близко, метнулась летучая мышь, разгоняя, порядком надоевших гостей, то есть мысли. Однако мне пенять не на что и повлиять на что-либо я не в состоянии. Я поэтому, прислушиваясь да присматриваясь, веду исследовательскую работу по выявлению аномалии или таланта. Тишина. Каждый звук эхом начинает метаться по улице, покуда не запутается где-то в кустах или в зарослях травы. Мой взор скрупулезно сканирует полумрак. Тут то я заметил интересную особенность. Оказывается, что я не всматривался тогда в подозрительные места, а как-то по-особенному делал запрос и далее ожидал ответа. Но после того, как мне удавалось получить информацию в виде определенных ощущений или мыслей, тут же мой мозг ставил под сомнение логичность данного факта. К примеру: "С чего это, вдруг, Виктория полезла бы на дерево?" или " Какой ненормальный мог перелезть забор, где во дворе собака бегает без привязи?". И даже после таких парадоксальных заморочек мне удалось найти всех ребят. После двух минут поисков послышался противный звонкий лай, и Саша был вынужден пулей вырываться из своего шикарного укрытия. Виктория висела на дереве до последнего, покуда методом исключения, я не определил, что это таки она. Кто-нибудь другой мог бы её попросту не найти, так как худенькая девушка, в темном спортивном костюме, подобно пантере, элегантно слилась с толстой веткой и могла там провисеть целый час. Кстати, если бы не мой сканер, то не известно, как долго мне пришлось бы продолжать свои поиски. После такого путешествия возвращаться в суровую действительность мегаполиса катастрофически не хотелось. Однако желание опробовать детскую методику во взрослой жизни возобладало над манящей прелестью воспоминаний. Принцип действия моего сканера я, практически, понял. Но как заставить его правильно работать в нынешних условиях, как улавливать, распознавать эти едва уловимые сигналы? Более того - после досконального овладения подобными методиками, мне ещё надо придумать, как все свои способности применить для поиска Константина. И тут-то на ум пришла сцена из сериала "Все женщины ведьмы". Там три сестры производили поиск объекта с помощью карты города и какого-то камня на нитке. Я решил, не мешкая, начать испытания такого метода, но по-своему. Разложил карту Харькова, уселся удобно и начал медитацию с определёнными установками. Через полчаса мой взгляд упёрся в один квадрат, который однозначно утверждал мне о том, что Константин находится именно в нём. Затем я прибегнул к помощи научно-технического прогресса. Сел на "пень" и начал шарить по сетке. Что на нормальном языке звучало бы так: "Я включил свой компьютер Pentium, настроился на работу в компьютерной сети интернета и начал искать нужную информацию. А именно: хотелось бы найти фотокадры, упомянутого ранее квадрата, сделанные с помощью аэрофотосъемки. Поиск не составил особого труда. По-видимому, эти фотографии пользуются популярностью, так как мне не пришлось входить в интернет, ибо в сети искомых подборок оказалось великое множество. Выяснилось, что в процедуре приватизации земельных участков стали использовать фотографии со спутника. Я так увлекся изучением этой базы, что чуть было не забыл об истинной цели. Полученный файл я перекачал в графический редактор, где увеличивал, улучшал качество до тех пор, пока техника позволяла избегать искажений. Обработанный снимок необходимо было, подобно предыдущей карте, просканировать своими особыми сенсорами. Мне вновь пришлось производить соответствующие настройки, но теперь это получалось быстрее и проще.
   В моих планах уже созревал алгоритм дальнейших розыскных мероприятий. Я с ужасом представлял себе хождение по подъездам, звонки в квартиры к незнакомым людям. А ведь совсем не обязательно тот дом, который определю я и будет в действительности искомым объектом, где может находиться Константин. С другой стороны - он же мог перемещаться в тот момент, когда я ловил его своими сенсорами. Тут мне подумалось, что лучше было бы искать не человека, а место, в котором он проживает. Но так как эти мысли возникали параллельно медитации, то они особо не зацеплялись в сознании и моментально испарились, как только основной процесс завершился. Я взял в руки увеличительное стекло, чтобы отчётливее рассмотреть то место, за которое уцепился мой пристальный взгляд. Квадрат Г- 3 на карте Харькова охватывал не такой уж маленький район жилых домов, что между проспектом Ленина и улицей Клочковской, но ближе к Госпрому. Благодаря своим стараниям и помощи спутниковой фотографии, территория поисков уменьшилась до одного квадратного сантиметра и находилась в начале проспекта Правды. Фактически, в зону обследования попало два старых дома: N1/2 и N3. И всё же Константину снова удалось меня удивить. Рассматривая в лупу фотографию, я окончательно понял, что отмеченные здания не привлекают внимания абсолютно. Внезапно, взор упал на маленький сквер. Между деревьев стоял крошечный человечек с поднятой вверх рукой. А перед ним на асфальте огромными белыми буквами было написано: " Привет!". Раздался звонок в дверь. Ошеломлённый, я с большим трудом смог оторваться от фотографии, чтобы пойти открыть дверь. Я тащил своё открытие, как Иисус нёс свой крест, как наркоман несёт мысль об очередной дозе. На пороге стоял довольный, улыбающийся Константин. Мне стало плохо: ноги начали подкашиваться, голова закружилась, появилась тошнота. Костя не растерялся, подхватил меня и отвёл в кресло.
   Честно говоря - поражён! Ещё никому не удавалось меня найти. А слабость - это не страшно - обычный итог чрезмерной активности мозга. Устраняется элементарным усилением восходящего энергетического потока или гипервентиляцией лёгких, а можно просто поспать и всё пройдет само собой".
   Как трудно просыпаться после подобных передряг. Вроде бы и голова не болит, а вклиниваешься в реальность с таким напрягом, до конца не понимая, что было на самом деле, а что является продуктом сновидений. Самое первое понятие необходимо чётко зафиксировать - "я уже не сплю". Далее - постепенно, по кирпичикам буду собирать действительность в единое целое, новое мировоззрение, ибо старое конкретно пострадало от сокрушительных ударов Константина. Но тут же хотелось бы определиться со вторым понятием: "существует ли вообще Константин?".
   Лучи солнца путешествуют по лицу, разгоняя остатки уныния и кошмарного сна. Деревянная резная шкатулка, стоящая на полке, напоминала о жене Веронике. Автоматически перевожу взгляд на другую стену, где висит большей постэр, который я сделал из её фотографии. Он будет там висеть, покуда она не вернётся в этот дом. А пока он напоминает о ней и согревает меня красотой и ласковым взглядом. Помню, что вчера у меня ещё оставались некоторые сомнения, а уже сегодня имею полную уверенность в том, что непременно её верну. Это означает то, что вчера произошло нечто, от чего во мне окрепла надежда, появилась жизненная сила. Но я отбросил все мысли и сомнения, направив своё внимание в будущее, посредством обстановки этой квартиры. Ясно представляю себе, как грациозно входит в комнату Вера, неся мне чашку чая. Помещение, с её приходом, оживает какой-то энергией природы. Заведомо, весь интерьер создавался таким образом, чтобы Вероника чувствовала себя здесь комфортно. Теперь же, в её отсутствие, квартира ощущается обычной коробочкой и только воспоминания немного оживляют это пространство. Витая в мечтаниях о возвращении жены, внезапно понимаю, что с трудом удерживаю картинку той приятной целостности, когда Вера составляет с комнатой гармоничную среду обитания, какую-то парадоксальную идиллию. Тут-то из кухни послышался шум воды из крана и стук, звон посуды. Радоваться заблаговременно я не стал, хотя, где-то в глубине души, тихонько надеялся, что это вернулась моя любимая жена. На кухне передо мной возникла дилемма: огорчаться тому, что это оказалась не Вера или ликовать оттого, что Константин всё-таки существует.
   Он готовит плов... Сей процесс напоминает скорее не приготовление пищи, а какой-то шаманский ритуал. Все движения слились в один магический танец, музыка которого звучит только в голове Кости. Аромат восточных приправ закружил голову, погружая воображение в страну шашлыков, гор, солнца и эдельвейса. Оказалось, что к основному блюду, Константин приготовил салат, который видимо и благоухал разнообразием запахов, не свойственных классическому плову. Рядом с тарелкой салата притаилась бутылка красного крымского вина. Похоже, что отсутствие радости на моём лице Костю отнюдь не смутило, видимо, он прекрасно довольствовался искренним удивлением. Шаманский танец продолжался, втягивая меня в свой круговорот. Хотя я всё так же, как истукан, неподвижно стою в дверном проёме, но почему-то подсознательно считю, что уже танцую вместе с Константином этот "вальсбрейктвист". А может это "гопаколамбада" или "танголизгинка"? Тут же на мой немой вопрос я получаю прекрасный ответ: "Это и есть танец жизни. В этот момент, когда тебя поглощает нечто или увлекает, возникает ощущение парения. Люди, в таких случаях, говорят, что человек чем-то окрылён. Некоторые утверждают, что у них крылья выросли за спиной. А ты, практически не умеющий танцевать, отчётливо ощущаешь, что кружишься в танце, в то же время, оставаясь абсолютно неподвижным."
   Почему-то вдруг захотелось куда-то выйти. Покоя! Тишины! Желание посмотреть на себя со стороны оказалось истинным и своевременным. Я отчётливо осознал, что замер набегу и теперь наблюдаю, как река жизни стремительно несётся возле меня. А я - неподвижен. Прелюбопытное явление таймаута помогло мне как-то подзарядиться, осмыслить бытие по-новому, ощутить изменения в пространстве. Плотность, как бы, возрастает, а пределы собственного пространства расширяются во все стороны. По-видимому, так люди умнеют...
   Постоянная, головокружительная гонка не позволяет оценить целесообразность бега ради бега. Не могу отрицать того, что иногда необходимо промчаться по кругу, а в некоторых случаях можно даже бежать на месте. Но не долго! Однако, жизненный марафон часто диктует свои особенные правила. Стоит тебе хоть немножко что-то нарушить, оступиться - тут же начинается поучительный процесс. Подобных уроков мне довелось откушать предостаточно, что даже иногда чувствую, как не пережёванные фрагменты туго забивают глотку. Обида, отчаяние, страх и прочие продукты жизненных перипетий не так уж легко безболезненно проглотить. И вот!.. Мне показалось, что теперь я смогу ломать разнообразные законы, изуродовавшие мою судьбу. Очень уж хотелось верить в то, что вскоре я буду ощущать себя настоящим хозяином своей собственной жизни. Но непременно поспешу отметить тот факт, который является неотъемлемой частью, побочным эффектом подобных маневров. Дело в том, что сам ещё полностью не осознавая того, я стал на путь очистки, отработки кармы. Это сейчас мне всё стало понятно, словно великому полководцу, а тогда я шёл на поле сражения, как обычный солдат. И были тогда у меня соответствующие задачи: правильно услышать приказ и сделать всё, чтобы его выполнить, не забывая уклоняться от пуль, обходить мины, прятаться от снарядов. Именно так, в моём представлении, работа с кармой начинается с минного поля. Ты можешь ещё и близко не подойти к своей кармической проблеме, а вокруг уже ведутся отпугивающие манёвры. В повседневной жизни это выглядит, примерно, так: как только ты начинаешь осознавать то, что с конкретной проблемой пора начинать борьбу, тут же возникает масса причин для того, чтобы отложить сие мероприятие на более позднее время. Одной из первых тебя атакует лень, подбрасывая множественные логичные объяснения твоей несостоятельности. Как только ты находишь в себе силы и желание действовать - тут же вступает в силу хитрость и коварство деструктивной программы. Она умело перенаправит твоё усердие на другие, более "важные", дела. Этот трюк позволяет отобрать много энергии, необходимой для "вытаскивания" кармической структуры. Но всё это и многое другое, что мне посчастливилось познать и ощутить, было рассказано Константином чуть попозже. А сначала нам предстояло длительное и весьма приятное знакомство. Ведь для того, чтобы помочь мне, Косте необходимо было получить качественный портрет "пациента". В то же время, эксклюзивность этой личности вызывала во мне чрезвычайное любопытство, порождая массу вопросов. Ведь большинство понятий этого человека абсолютно не вписываются в рамки мировоззрения среднестатистического обывателя. Ещё труднее передать словами те эмоции, те ощущения, которые мне довелось испытать при общении с этим человеком. Следующая сложность заключалась в том, что ещё не определив, с чего начать сей "нетрадициозный" портрет, я уже имел некую уверенность в том, что закончить полностью описание этого образа, практически, невозможно. Но любые затраты сил и энергии будут оправданы, даже если мне посчастливится правдоподобно передать хоть половину портрета.
   Истинный горец. Люди, рождённые в горах, называются горцами. Однако, чем больше я узнавал о Константине, тем дальше уходила ассоциация с горами и почему-то ближе кружилось понятие "горе". Как это ни странно осознавать, но это парадоксальный факт. Попытаюсь объяснить, в чём тут заковырка. Когда вы его увидите, даже в толпе, то никогда не ошибётесь, ведь это мужественное, красивое лицо божественно украшает искренняя, энергетичная улыбка, которая поддерживается жаркой искрой мудрости его глаз. Вся жизнь этого человека отмечена массой ярких событий, дивных историй, увлекательных путешествий. Порой слушаешь очередной рассказ и подсознательно начинаешь, хорошим образом, завидовать некоторым моментам. Вот только под конец повествования, чаще всего, в душу проникают: горечь, досада, страх, обида и даже ненависть. Все эти ужасы живут во мне не долго, ибо суть Константина созидающая. В конце концов, этому настоящему бойцу удаётся обобщить ситуацию и сделать правильные выводы из жизненного урока. Упасть, разбиться, надломиться, а потом найти в себе силы, чтобы снова подняться, становясь при этом ещё сильнее. А бороться он начал ещё до своего рождения - практически в утробе матери. Мне в тот момент дышать не хотелось, когда я слушал эту, поистине легендарную, историю из жизни Константина. Иногда даже слеза прошибала мои глаза. Но я то понимал, что сострадание к ближнему тут совсем не причём. Посредством услышанных эмоций, я подсознательно вызывал аналогичные переживания из своей собственной жизни, которые и возобновляли чувство жалости к себе. Ведь люди плачут не от боли, а от того, что так случилось и от досады, от предвкушения последствий произошедшей катастрофы. Примером могут послужить йоги. При правильном настрое йог способен игнорировать боль, которая, в обычных условиях, способна повергнуть человека в шок, вплоть до отключения сознания. А моя слеза - это дань отклику собственных переживаний.
   Что Вы думаете по поводу незапланированных и нежелательных детей? Страшно? Некоторые малыши в раннем детстве попадают в ситуации, после которых чувствуют себя брошенными, нелюбимыми, ненужными. Эти переживания оставляют в душе след на всю жизнь. Но бывают ситуации, когда катастрофы случаются задолго до рождения. У Константина, например, это произошло посредством идиотизма и злобы бабушки родненькой. Эта, тогда ещё не совсем старая, дурра, ведьма додумалась до убийства зародыша. После того, как она узнала о беременности своей будущей невестки, то приступила к активным действиям. В ход были пущены все известные средства неявного вмешательства. Заклинания, магические ритуалы, травы и настойки должны были прервать беременность на ранней стадии, а далее - вплоть до провокации выкидыша. Но он всё-таки родился! Сам Константин говорил так: "Я родился! Меня зачали и тут же убивали. Моя родная бабка пыталась уничтожить меня как факт беременности её невестки. Она прибегала к разнообразным ведёмским методам. Мать как-то вспоминала, что периодически находила в комнате странные предметы, указывающие на применение магии. Но благодаря моей бойцовской сути, я прорвался в этот мир. Вот с тех самых пор так и продолжаю свою борьбу во всевозможных эпостасиях и самых фантастических раскладах. Помню своего отца, вспоминаю своего деда и понимаю через них свою суть, силу и самобытность. С детства мне пытались внушить, что я великий человек. Я видел это на примере своих старших мужчин. Отец элементарно закончил два ВУЗа, порой поражая своей ветреностью и бесшабашностью."
   Слушая Константина, я подметил тот факт, что когда-то, в свою очередь, так же оказался упрямым. Разница лишь в том, что мне удалось прорваться на этот уровень бытия только со второй попытки. Как это не мерзко звучит, однако, после первого пришествия, меня убили мои же родные, то бишь, мама с жёсткой подачи бабушки. В то время аборты были в моде. А вот мать Константина не пошла на поводу у общественного мнения и, выжившей из ума, ведьмы. И вообще, трудно сказать, предлагали ли беременной женщине сделать аборт изначально или сразу, тайком решили избавиться от нежеланного ребёнка.
   Правду говоря, вполне возможно воссоздать эти пробелы с помощью определённых техник, но подготовка к подобным вхождениям в прошлое, а тем более в чужие тела, должна быть очень хорошо отработана. Неосмысленные и не энергетичные путешествия в прошлое и в будущее могут закончиться клинической смертью или шизофренией. Это предостережение. Оно всегда должно звучать для тех, кто только собирается заглянуть за грань, приоткрыть занавес между нормальным и абсолютным пониманием всей сути человеческой жизни, а так же законов космического бытия в целом.
   Почему снятся сны? Цветёт ли папоротник? Кто умнее, человек или дельфин? Может ли человек обходиться без пищи? Как клетка человеческого организма, в процессе развития эмбриона, понимает, что ей пора становиться частью кости или частью печени, а может быть частью зрачка? Почему, когда убиваешь человека, то тебя называют убийцей, а когда уничтожаешь сотни тысяч - тебя называют завоевателем? Как твой сосед выбирает время для сверления бетонных стен и почему именно в тот день, когда у тебя болит голова? Как хамелеон умудряется менять окраску да ещё под цвет окружающей среды? И что я должен осознать, сделать для того, чтобы моя, некогда счастливая, жизнь вернулась ко мне, ну хотя бы в лице Вероники.
   И вы, и я обязательно найдём ответы на все свои вопросы, но только в том случае, если сами этого захотим по-настоящему. Однако, по определению, все не могут быть счастливыми. Хотя шанс даётся каждому, но понять, услышать, увидеть, а тем более принять - дано далеко не всем. Снимите, хотя бы, пелену с глаз - смотрите на мир шире и тогда, может быть, вам посчастливится увидеть знаки судьбы или прекрасные мелочи жизни, которые раньше просто были упущены из общего внимания.
   Расширенное сознание позволяет вам увидеть, к примеру, как смотрят на вас глаза влюблённой девушки. Ведь она не подойдёт, слова не скажет, а любовь будет страдать и может даже умрёт. А если это была ваша судьба?!! Некоторые утверждают, что настоящая любовь преодолеет все преграды. Да, наверное, настоящая любовь не умрёт, не превратиться в ненависть или что-либо иное разрушающего характера. Она будет жить во имя счастья обожаемого объекта. Она обязательно будет созидающей! И на её основе вполне сможет прорости новый росток настоящей любви. При данном раскладе мир получит троих счастливых людей. Но когда случай неразделённой любви приводит к тому, что человек вынуждено убивает в себе это высокое чувство, то мир получит два, а то и три, несчастных человека. Так же известно множество случаев, когда из-за подобных треугольников страдали посторонние, ни в чём неповинные, люди.
   Чем же смыть эту пелену с глаз? Как научиться ощущать мир целостно? Кто из людей живёт истинно полноценной жизнью? Каковы критерии и пути развития? Ответ однозначен - всестороннее развитие. Только комплексный подход к совершенствованию души, ума и тела позволяет человеку надеяться на то, что когда-нибудь он сможет громко сказать: "Я живу полноценной жизнью!". И если в этот миг, хотя бы десять человек мысленно, от всей души скажут: "Да, он действительно - молодец!", тогда и настанет момент истинны. А до тех пор никакие иллюзорные маски не смогут скрыть черты несостоятельности или ущербности негармонично развитого индивидуума.
   "Да полно те, Вам! Опять нас учат жить!" -, где-то в этом месте должен сказать культурный читатель. А грубый, несомненно, ухмыльнётся косо и быстренько найдёт аналогию с какой-то хренью. Однако, от подобных умозаключений как раз и зависит - готов ли человек к дальнейшему развитию или его час ещё не настал, крепка ещё пелена, искажающая мировоззрение. Но, как это не удивительно, в этом ничего странного нет. Ведь, так или иначе, каждый проходит свой путь, получая свои уроки. А разница лишь в том, сколько будет потрачено времени на прохождение школы жизни. Чаще всего, развитие происходит с помощью наставника, учителя, но пока таковой не появился на вашем пути - прислушайтесь к одному совету: "Старайтесь жить в радости, стремясь к развитию! Это означает, что необходимо преодолевать любые трудности с оптимистическим настроем. Это означает - научиться видеть хорошее в каждом аспекте Вашей жизни. Это желание прожить завтрашний день ещё ярче, счастливее, чем сегодняшний и ни в коем случае за счёт комфорта других людей! Преумножайте добро, дарите радость другим чистосердечно и бескорыстно!". И тогда мир приоткроется Вам, указывая верный путь, помогая всяческими способами в достижении истинной цели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   16.12.2017
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"