Решетников Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   [Данный опус является вымыслом автора, частично спроецированным на себя. Любые совпадения прошу считать недействительными и шибко не гневаться. Виды и методы оперативно-разысных мероприятий автор вычитал в ФЗ "об ОРД" и практически ни разу не применял на протяжении многих лет.]
  

ВСТУПЛЕНИЕ

(читать обязательно)

  
   В те годы (200х), о которых я хочу рассказать, в жизни большинства моих сограждан складывалась ситуация если не сказать странная, то достаточно спорная. Мы вроде бы вышли из "братковских" и бандитских 90-х, о чем можно написать не одну книгу, мы пережили кризисы и дефолты, мы поддерживали демократию и посылали пацанов, после учебки, на убой кадыровцам (ныне, бля, нет слов, герой России), мы тащили из-за границ золото и алмазы в изделиях, отдавая за бесценок природные оригиналы, продавали технологии и нефть и т.д. Мой благородный читатель сам знает и помнит эти годы. Вступление же я посвящаю нашим дорогим детям, которым желаю учиться на наших ошибках только по книгам.
  
   В 2000 году я имел 2 образования официально и множество хобби, удачных и неудачных начинаний, разбитую любовь, любимую жену и сына, манию величия (вы и сейчас можете наблюдать ее последствия) и главное, желание изменить весь мир в "правильную сторону". Я совершенно не заморачивался политикой, весьма любил алкоголь и женщин. Служба как в армии, так и в правоохранительных органах казалась мне верхом романтики, Кивинов был одним из любимых писателей (кроме Брема Стокера, Достоевского, Стругацких и пр.)...
   Итак, подписав кучу жутких анкет и получив протекцию (а как вы думали?) уважаемого человека, я был вызван в отдел кадров налоговой полиции. Тут я допущу небольшое реноме... я очень люблю ходить - да, просто ходить и размышлять. Я в самый первый раз заметил "семерку", зайдя за угол и выйдя с другой стороны. Но это так положено, профессионализм "семерки" я оценил впоследствии.
   В тот период налоговая полиция являлась достаточно молодым правоохранительным органом, ее часто путали с налоговой инспекцией. Как минимум, половина личного состава являлась офицерами ФСБ, процентов 30 - военными, остальные - как я, типа, понавалили)). Забегая вперед, не желая обидеть действительно честных и толковых офицеров, могу сказать, что из "конторы" в полицию либо отправляли в связи с недостаточными успехами в труде (мягко сказано), либо, за должностями и званиями. Т.е.:человек "ниоткуда" - лейтенант сразу, год службы - старлей, плюс два- капитан, плюс три - майор, плюс четыре - подполковник. Часть оперов приняли из налоговой инспекции (да, есть и там оперативные подразделения, проверяющие документы на рынке у дяди Ашота). Лично знаю опера, который в 29 лет уже был подполковником (с учетов выслуги в налоговой инспекции), а потом, после разгона, руководил одним из крупнейших подразделений милиции.
   На сем я заканчиваю вступление и попробую передать (придумать или вспомнить!) отдельные эпизоды жизни. Так как мой герой- воображаемый, я позволю некоторые вольности, противоречащие УК, УПК и пр.
  

ЧАСТЬ 1

Начало

  
  
   Итак, я заканчивал экономический факультет одного из университетов Краснодара, когда мне поступило предложение поступить в Федеральную службу налоговой полиции РФ. Честно говоря, я преисполнился важности и, как бы, почувствовал себя выше своих одногруппников. С гордым видом я пошел к нашему декану - адыгейцу, чтобы он подписал анкету и лестные отзывы обо мне. Я чувствовал себя как небожитель. Дело было абсолютно не во власти, теоретически получаемой мной, а как бы в "избранности" и желании "служить и защищать". Это длилось недолго, все, что я приобрел - комплекс неполноценности, комплекс величия (это бывает, все вместе) и цинизм, безграничный и беспросветный цинизм. Попробую рассказать все по порядку.
   В сентябре 2000 года я пересек КПП отдела по г. Гомадрилу УФСНП РФ по Гомадрильскому краю. Был встречен достаточно серьезно как будущими коллегами, так и руководством. Тогда я укрепился в своей вере в правоохранительные органы.
   Постараюсь описать мое рабочее место и мой коллектив. Кабинет, метра 3 на 4 был рассчитан на 4 оперов, самым младшим из которых являлся ваш преданный слуга. Столы стояли вплотную друг к другу, а когда приходили вызванные граждане, пройти было просто невозможно. Наше Отделение N1 занималось пресечением, предупреждением, выявлением и раскрытием преступлений в сфере ТЭК, кредитно-финановой сфере, сферах строительства и торговли. Отделение занимало 2 кабинета на 3 этаже серого здания, которое как бы говорило: "здесь - мини-ФСБ". Самому старшему оперу (Дима) в нашем кабинете тогда было лет 26-27, на него практически молились все остальные, так как он решал любые вопросы по гражданке и заходил к начальству "без стука". Моим напарником и учителем был назначен Саша, человек деревенский, редкой честности человек, прошедший Крым, Рым и медные трубы (с)... и еще войну в Чечне. На нем хотелось бы остановиться по-подробнее: Сашка был и есть благороднейшей души человек и если я кому и могу доверять, то он стоит в первых рядах. Но, в то же время, он довольно скрытный и недоверчивый. Однако, он, возможно, через силу, научил меня "быть опером" и впоследствии мы стали близкими друзьями. Хотелось бы остановиться на таких операх нашего отделения, как Олег, старый мудрый опер, достойный руководить наверное службами и управлениями и дающий всегда жизненные советы, которые помню до сих пор. Вадик, весельчак и пьяница, пьяница- по-доброму, ибо я сам тогда алкаш)). Представьте себе, я, бывший студент, алканафт, безбожник, панк и рокер, попадаю в достаточно специфическую среду и не знаю норм и обычаев этой среды. Так вот именно Вадик "раскодировал" меня, чему я только благодарен. Виталик.. это как старый опытный наставник, у которого есть ответы на любые вопросы. Как и любой олдфаг, он медлителен, нетерпимый к новым технологиям, любитель женщин. На самом деле, можно описать еще более 40 оперов, с которыми мы делили 3 этаж, но перейду к конкретике, а вспоминать буду по ходу. Отдельно, вспомню наше руководство - Валерия и Евгения, которых уважаю всей душой и прямое руководство, паразитировавшее.на материалах оперов.
   В первый же день я был приглашен на мероприятие - опрос гражданина, подозреваемого в совершении преступления. Опрос вел Дима (не забывайте, выдуманный герой). Я же, рядом, раздувал щеки от чувства причастности к данному действу. На самом деле, я очень боялся общения такого рода с людьми.... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ПО МЕРЕ ПЬЯНСТНВА И РАСПУЩЕННОСТИ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"