Решетников Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Припять-2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зона отчуждения
  
  "Дорога"
  
  Итак, господа, запаситесь терпением, мужеством и сигарами. Устройтесь поудобнее у камина, дабы выслушать сию историю о нашем путешествии.
  Итак, в обеденное время, пропуская подробности прибытия на вокзал, мы - я и Макс забились в плацкартный вагон и выяснили, что:
  1. Вагон - украинский (поверьте, это - жесть);
  2. Наш попутчик - тумбочка со встроенной швейной машинкой, т.е. места нет даже для ног, наши места - 2 верхних. Около часа мы обходили данный агрегат, пока проводники не забрали его себе - они бухали на соседних местах жидкость непонятного вида, по запаху напоминающую формалин.
  Через некоторое время, вопреки нашим ожиданиям, таки появился хозяин тумбочки, казачек явно засланный, с криминальным прошлым, имени здесь называть не стану. Стоит также отметить, господа, что наш проводник, весь в татуировках, только что вышел из тюрьмы после 5 лет за грабеж, разбой и т.п. Контингент в вагоне подобрался соответствующий. Наш попутчик тут же стал набиваться нам в друзья, постоянно путаясь в своей истории. Представляясь Киевским таксистом, он не знал даже центральных улиц Киева, постоянно шушукался с тем самым проводником и пытался любыми путями вывести нас обоих из вагона. Мы с Максом взяли в дорогу пару куриц, консервы и водку еще в Краснодаре, поэтому особой нужды в провианте не было. Предложили тем самым темным личностям.
  Один из нас все время находился на месте, пока другой выходил в туалет или покурить. Нам повезло - через некоторое время к нам подселился попутчик - древняя барышня по имени Татьяна - человек старых и суровых нравов. Она легла на первое место, под которым лежали наши сумки и более практически с него не вставала. Необходимо отметить, что в вагоне кроме "синего" проводника был еще один такой же "джигит", по всей видимости, его родственник, лет эдак 25-27. Указанный субъект не только не вызывал доверия, но и действовал совместно с нашим попутчиком - псевдохозяином тумбочки. Но суть не важно. Макс проспал пол дня, ну, может, меньше, после чего, вечером, после выпитых двух бутылок водки и литров эдак пяти (ну, может, четырех) на человека, мы договорились дежурить по очереди, дабы указанные элементы не растащили народное добро. Я уже несколько суток до этого не мог уснуть, как вдруг.... В общем, меня выключило. Макс дежурил до 4-5 утра, когда наши попутчики наконец уснули. Проснулся я около шести, после чего бодрствовал, отведав литр пива, купленного у проводников. К сожалению, даже в нашем скором поезде (не забывайте, украинском!!!) не было вагона-ресторана. Далее некоторые подробности пропускаются...
  
  "Киев"
  Поселились мы в гостинице "Затишок", что в десяти минутах от вокзала, если подниматься вверх. Первое, что нас удивило, это практическое отсутствие транспорта на улицах, как лет 20 у нас. Забегая вперед скажу, что за все время пребывания мы не видели не пробок, не скоплений машин. Вы когда-нибудь видели одиноко несущуюся "таврию" по дороге? Это комичное зрелище. Также не видели дорогих иномарок.
  Гостиница оказалась типичным общежитием советских времен - что, я так понимаю, типично для Украины, то есть, речь даже не идет о сплит-системах и иных удобствах. Естественно, туалет и душ общие - один на весь этаж, хотите верьте, хотите - нет. Стоимость же двухместного номера - 190 гривен в сутки - умножайте на 5 и получите стоимость в рублях. Вообще, цены в Киеве раза в полтора-два ниже Краснодарских, я уже молчу о Москве, на продукты и того ниже. Изрядно отобедав в ресторане при гостинице - на двоих салаты, первое, второе, третье, пузырЪ и все остальное (не смейтесь, но все вместе около 500 рублей на наши), мы выдвинулись на культурные мероприятия.
  Так совпало, что в Киев мы приехали в день независимости Украины, поэтому в центре проводились народные гулянья, изрядно разбавленные политической пропагандой различных партий, ибо до сих пор они не могут поделить власть. Добравшись на метро до центра (станция Хрещатик) и заплатив, не поверите 50 копеек местными - это 2,5 рубля на наши деньги за метро, мы вышли на центральную улицу. Первое, что мы увидели - девушку с электрогитарой, распевающую "Все идет по плану" Гражданской обороны. У нас случился культурный шок, хотя пела она неплохо. Фальшивила, если быть откровенным, но для девушки пойдет. Толпа вокруг невнятно подвывала.
  Далее перед нами лежал, извините за каламбур, Майдан Незалежности, что, оказывается, с украинского, Площадь Независимости.
  В центре внимания располагалась сцена, где выступали местные незамысловатые поп-звезды, на наш взгляд, довольно бездарно, окруженная толпой люкующих аборигенов, среди которых мелькали оранжевые и голубые флаги и.... агитаторы МТС с яйцами на флажках. Весьма симпатичные особы женского пола (которых, по секрету, в Киеве невероятное множество), недвусмысленно "строили нам глазки", но мы, будучи строгих нравов и крепких устоев, не обращали на них внимание (уж простите, господа за ложь). Пробыв некоторое время на Майдане, мы вернулись в свое логово, ибо впереди нас ждало то, ради чего мы приехали - ПРИПЯТЬ...
  
  "Припять"
  
  Итак, ранним утром следующего дня мы прибыли к месту встречи - церкви около южного терминала вокзала. Постепенно подтягивался народ, узнаваемый по длинной, закрытой, не-летней одежде, высокой обуви и т.п. Напугали заранее, знаете-ли, горячими частицами, стронцием, цезием и иными трансурановыми элементами. Может и к лучшему. Мы были в камуфляжах и берцах. Практически сразу познакомились с остальным народом и сделали несколько фото. Особенно нам понравилась пара из Одессы - Женя и Маша ( кстати, они пригласили нас принять участие в путешествии по подземным угольным выработкам в районе Одессы, подиггерствовать то есть...Маша сказала, километры подземных туннелей, огромные крысы и все прилагающееся). Через некоторое время уже начались шутки в стиле S.T.A.L.K.E.R, я жутко удивился, но Маша прошла его только на мастере 4 раза.
  Через некоторое время подъехал автобус MAN с табличкой радиации, мы не сомневались, что это за нами. Не буду озвучивать имена наших проводников, не знаю, законно ли это. Нам выдали бейджи со значками радиации и именами, мы загрузились в автобус и поехали. Дорога до Чернобыльского района заняла около двух часов, во время чего мы просматривали фильмы о Катастрофе на ЧАЭС. Первая остановка состоялась у обелиска "Чернобыльский район", где мы вышли на небольшую прогулку. Уже там поражало полное отсутствие людей, транспорта.... Абсолютно пустая дорога прорезала лес и терялась на горизонте, что создавало мрачное и величественное впечатление. Шел дождь, как и далее во время посещения Зоны, хотя в Киеве до этого светило солнце.
  И вот мы приехали на первый КПП "Дитятки", пройдя который, оказались в тридцатикилометройвой Зоне Отчуждения. Проезжая далее, даже не замечаешь, что по обочинам находятся заброшенные деревни. Возле одной из таких - Залесье - мы остановились. Если бы наш проводник не показал нам ее, мы бы даже не догадались и не заметили ее. Зрелище, поверьте, мрачное. Полуразрушенные частные дома в чаще леса, деревья, растущие прямо из домов, из ступенек, вокруг... С трудом верилось, что здесь 21 год назад жили люди. В домах попадались вещи бытового обихода, игрушки, газеты 1986 года. Стояли русские печи, которыми селяне отапливали дома. И - тишина вокруг, просто звенящая тишина. Мы отбывали из мертвой деревни.....
  Спустя некоторое время мы прибыли в город Чернобыль. Он представляет из себя смесь частных домов и несколькоэтажных, где в настоящее время проживает около четырех тысяч человек - работников "Зоны" по вахтенному методу. Живут они в покинутых жителями домах и бывших гостиницах. Здесь мы познакомились с одним из сотрудников "Чернобыльинформ", не буду называть его имя без разрешения, который провел лекцию о Катастрофе. Он присоединился к нашей группе. Возле здания, где мы слушали лекцию, живут несколько кошек, очень резвых, но... кривые лапы, странный разрез глаз, одна, видимо, слепая... В Чернобыле есть три магазина, мы затаривались там пивом и продуктами, так как далее, в глубине Зоны, их больше нет. Там же, в Чернобыле, около пожарной части, находится памятник погибшим в полном составе при ликвидации пожарникам, который, вы не поверите, построен на деньги самих пожарников, обслуживается на те же средства и не внесен в реестр памятников Украины... Уважает страна своих героев! Да, и еще - на территории пожарной части есть зоопарк с животными, пойманными в Зоне, где есть лиса, енот, кабан, размером с лошадь (не мутант!), зайцы, волки и т.д. К сожалению, нас туда не впустили.
  Далее, с несколькими остановками, мы прибыли на КПП 10-километровой Зоны. Где-то рядом находилась сровненная с землей и закопанная деревня Копачи и рыжий лес. Говорят, это было ошибкой, т.к. радионуклиды таким образом попали в подземные воды и заразили окружающие реки. На КПП нам провели дополнительный инструктаж о нахождении в 10-километровой Зоне - закрытая одежда, не сходить с асфальта, не пить, не есть, курить - на свой страх и риск, не фотографироваться на закрытых объектах, не отходить от проводника....
  Мы остановились у "французской ошибки", находящейся слева от дороги на ЧАЭС. Франзузами был выигран тендер на строительство предприятия по переработке и хранению ядерных отходов ЧАЭС. Было построено огромное здание, которое, как оказалось, не подходит по своим целям по технологическим причинам. Французы затребовали еще денег, после чего все равно не уложились не в сроки, не в цели. Теперь эта громадина возвышается возле ЧАЭС как памятник ее величеству Глупости.
  А справа от него уже был виден саркофаг 4-го энергоблока... Мы подъехали к ЧАЭС, все не отрывали глаз от того самого энергоблока, где произошла величайшая техногенная катастрофа. В первую очередь, по сложившейся традиции, мы пошли на охладительный канал, где кормили гигантских рыб. Всем известный сом Борька, между прочим, в длину около 3-х метров! Мы бросали куски хлеба в воду и мгновенно начинался водоворот! Огромные пасти заглатывали куски до пол-буханки хлеба! Рай для рыбака, жаль рыбка радиоактивная, для здоровья крайне не полезная... На остановленной в данной время (да наверное, навсегда) ЧАЭС работает около 4 тысяч человек, которые и кормят этих переростков с моста в обеденный перерыв. Эдакий ритуал. Сомы плавают у середины канала, а у берега, на глубине 30-40 сантиметров, что просматривается насквозь, ходят стаи рыб, напоминающих красноперок, только с килограмм весом, по виду.
  Мы объехали ЧАЭС и вышли на смотровую площадку 4-го энергоблока. Там, рядом, находится памятник погибшим ликвидаторам, перенесенный из Припяти. Изначально бывшие жители этого города были возмущены этим, но впоследствии оказалось, что таким образом его спасли от мародерства... Цветной металл...
  Мы подошли на смотровую площадку и саркофаг предстал перед нами во всем своем величии. Знакомый до боли по фотографиям, вот он... массивная конструкция, труба охлаждения... Зрелище, знаете ли, величественное! Сколько труда, материалов, души заложено в него!.... и сколько людей погибло и умрет еще из-за человеческого тщеславия??? На данных реакторах нельзя было проводить подобные эксперименты!
  ЧАЭС состоит из 6 энергоблоков, 4 из которых функционировали (1-4), а 5 и 6 были практически достроены к моменту аварии. После Катастрофы строительство было законсервировано и, со временем, все реакторы остановлены. Но, на данный момент, только в 4-м энергоблоке, находится около 200 тонн радиоактивного топлива, заметьте, в десятки раз больше, чем достаточно для термоядерного взрыва... А что с ним делать, никто не знает, только прожекты. Остальное топливо в различных состояниях было выброшено в окружающую среду... Думаю, никому не известно, какие реакции протекают нынче в саркофаге и чем это закончится. Может, мы еще вспомним о нем? Насколько мне известно, планируется строительство второго объекта "укрытие", но спасет ли это? Дождемся ли? Или нужен второй урок? Кстати, фон около саркофага, который мы измерили, небольшой - 300-400 м/р в час, что всего в 6-8 раз превышает предельный... Скажем, при длительном перелете вы поймаете больше.
  Под впечатлением всего этого, закутавшись в комки (кое-кто нацепил маски и респираторы), мы отправились в Припять. Въезжали через "мост смерти" - жуткое и зловещее место. Когда рванула ЧАЭС, все держалось в секрете, как и положено в советские времена, соответственно, жители Припяти (а их в момент взрыва около 50 тысяч человек) не знали ни о чем, ну, пожар и пожар.... У многих родственники работали на ЧАЭС, так вот, кто жил на нижних этажах, выходили посмотреть на этот мост, как горит станция... а там сотни рентген... За короткое время все они получили смертельные дозы...после было выставлено милицейское оцепление... говорят, они умерли там же.
  Мы въехали в ПРИПЯТЬ...Все шутки умерли там же. Юмор был неуместен, уж поверьте. Мертвый город, где когда-то жили в основном молодые люди, надеющиеся на будущее. Жили, надеялись, любили друг друга...Они окончили ВУЗы и приехали развивать энергетику... Наверное, при Катастрофе каждая семья этого города потеряла родных и близких...
  Город зарос настолько, что иногда кажется, что находишься в лесу. Деревья растут из асфальта, из домов, в домах, на крышах... Все поросло мхом. Мы зашли в ДК "Энергетик", потом в гостиницу. Везде следы запустения, разрухи, мародерства. Выбитые стекла на полу, развороченные, вывернутые останки рам, трансформаторов, инвентаря. Такая же картина нас ждала и в жилых домах, покинутых навсегда квартирах. После аварии людей эвакуировали кого в чем, разрешали брать только личные мелочи и деньги... И эвакуировали, как принято, на 3-й день, когда все схватили дозу по-полной.... После этого, в город были введены специальные отряды с целью недопущения вывоза радиоактивных предметов за пределы Зоны, мародерства (да, вы верно смеетесь) , дезактивации... Жители, покинувший город, как им казалось, на несколько дней, так никогда в него не вернулись. В холодильниках у всех остались продукты (ведь был канун 1 мая), домашние животные.... Все протухло, издохло и нещадно фонило... Данные отряды вскрывали все без исключения квартиры, все ломали, разрезали ценные вещи в целях недопущения вывоза из Зоны, выбрасывали из окон...После все это захоранивалось на огромных свалках. Не обходилось и без мародеров, тащащих из Зоны ценные вещи и поклавших, извините за выражение, на последствия. Данный факт, кстати, имеет место и в настоящее время - территория Зоны оцеплена со стороны Украины, но не Белоруссии - там нет даже таможни, нет постов и всего другого....по законам Белоруссии никто не должен служить в зоне радиоактивного заражения. И растаскивает народ артефакты Зоны - алюминий, цветной металл и др. Куда оно попадет? Не желаете сувенирчик своему ребенку? Хотя, дело даже не в этом, они не испытали трагедию Припяти, не прятали своих детей от излучения, не видели маленьких противогазиков в детских садах.... или жадность настолько сильна?
  Мы тем временем добрались до городского парка развлечений... Посредине него находится колесо обозрения, которое планировалось запустить в праздник - 1 мая 1986 года... на несколько дней не успели. Рядом находится автодром - машинки на электрическом ходу. Возле них дозиметры стали сходить с ума, фонило от них конкретно. Дело в том, что при ликвидации на этой детской площадке садились вертолеты, сбросившие свинец и песок в горящий реактор и дезактивировались... если это можно так назвать - обмывались водой.
  Самый большой фон, что увидели в Припяти - 4,2 миллирентгена (всего лишь раз в 80 превышает предельную норму) - возле "ковша" огромного крана, участвовавшего в ликвидации. Лично не видел, но наш народ запихнул дозиметр внутрь ковша, там около 100 миллирентген, говорят, это уже серьезно. И то нам сказали проводники, что это не точные показатели - дозиметры слабые, может быть и больше.
  Что еще рассказать? Мы были в детском саду...вы когда-нибудь видели горы брошенных игрушек и детских противогазиков? Не советую, я плакал, как ребенок. Были в школах, больнице... Знаете, какого это - ржавые кроватки в роддоме? Так что задавайте вопросы более веселые, если такое возможно.......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"