Решетников Геннадий Петрович : другие произведения.

Звёздный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС.
  
   У каждого в жизни есть свой звёздный час. Только один во время него спит, а другой пьяный. А тут вдруг бац - и в нашу Глубинку звёздный час свалился. Ну не сам, конечно, свалился, мы свалили. И не в смысле из Глубинки, это посёлок наш, из него куда свалишь, в галошах и трусах. А в том смысле, что вдруг бац - и стали мы все олигархами. Мужики одни подсуетились, которые в нашу Глубинку прибыли. Ну не сами, конечно, а мы позвали. Говорят народ знающий, может чего хорошего присоветуют.
   Приехали они и спрашивают: - живёте, а небось даже и олигархов своих не имеете? Нет, отвечаем, не приходилось. Тогда они нас раз - и назначили всех олигархами. В порядке эксперимента. Ну у нас сразу гормон радости в теле запрыгал. А те мужики и говорят, - теперь у вас будет рынок. И там вы друг с другом отношения иметь будете.
   Иметь друг друга на рынке? - не поняли мы, - Это ж какой базар получится.
   А те мужики продолжают, - всё надо делать только на рынке, это и есть рыночные отношения. И тут же приступили обязанности между нами, олигархами, делить. Ивану, сыну кузнеца, определили иметь на рынке овощи и двух продавщиц. Для успеха, - говорят, - надо в две смены трудиться. Жена Ивана, Авдотья, аж руками всплеснула. А Иван, ничего, согласился быть олигархом.
   Ваське бондарю сказали, - будешь иметь на рынке копчёную скумбрию.
   -Копчёную скумбрию? На рынке? - выпучил глаза Васька, - как?
   Ему что-то долго объясняли, потом продали оптом ящик селёдки и сказали, - на, тренируйся. Но не судьба ему вышла олигархом быть. Лечат его теперь. После скандала с селёдкой. Прямо на рынке.
   Зачесались тут остальные олигархи, а если кому кильку на рынке иметь назначат. Даже дед Евсей почухавшись прошамкал, - энтот рынок ещё загадочней, чем колхоз. Одно только и привычно, наш главный олигарх, бывший сельсоветчик Федька, то гороха переест, а то водкой обожрётся.
   А мужики всё не унимаются, ткнули пальцем в Севу тракториста, - будешь на рынке иметь пиломатериалы; брус, доски.
   -Доски? Они же деревянные. Я что, Буратино? - ополоумел Сева.
   А мужики ему и опомниться не дают. Доски, говорят, мы продадим тебе в кредит, главное, они должны быть всех размеров, чтобы любому мужику подошли, для любого хозяйства хороши были. Их на складе три кубометра иди, перемерь.
   Все? - Сева выкатил такие "фары", что у нас у всех случился энурез. Но чего не сделаешь, чтоб олигархом стать. И Сева пошёл. Но вернулся такой... ну такой... бабка Агриппина глянула - вставную челюсть потеряла. А на наш вопрос, - ну как? - он только рукой махнул, - жуткий травматизм, сплошные занозы. Тут мы даже выпили от неожиданности. А тут и все бабы как заголосят, - ой, что эти уроды с нашими мужиками делают. Ну за это как не выпить? И после этого вдруг как-то бац - мы совершенно другими глазами посмотрели на этих троглодитов, а что, мужики в теле и заноз нету. Вот и пусть теперь не обижаются. А то рынок, рынок. Иметь, иметь.
   А когда с бодуна очухались, дед Евсей снова прошамкал, - вот когда эти же мужики приезжали к нам наш колхоз устанавливать, мы тогда так не напились. А жаль.
   Вот такая, ребята, в нашей Глубинке олигархия приключилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"