Николай Бурлешин : другие произведения.

Квента для Орнода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мать твою за ногу с припереподвыподвертом, Гелир, это не катит! Шли напару, друг друга в бою на равных прикрывали, а теперь ты хочешь, чтоб я, тысячу орков тебе в задницу, получил только шестую часть этого клада? Ты уж прости, Гелир, но твое предложение, я бы сказал, ультиматум, даже в ворота, сработанные степными орками для того, чтобы в них можно было проехать той толпой, что по недоразумению зовется у них войском, не пролезет. Половина, Гелир, половина. Без меня тебя бы двадцать раз сожрали, да еще ты бы пяток раз ухнул в пропасть; точно так же без тебя я бы сюда, может, и дошел, но в первой же магицской ловушке этого предками забытого схрона отдал бы концы с гарантией. ПОЛОВИНА!
  -Мой друг гном, мне почему-то кажется, что ты ходишь по лезвию бритвы и вот-вот оступишься. Вот уже и ругаться начал... впрочем, что это я? ты ругался не переставая в течение всего нашего путешествия, и за одну необходимость это слушать я должен бы забрать все. Но я тебе честно и внятно объясняю: мне 187 лет, обычные люди столько не живут. И для того, чтобы столько прожить, требуется не только немалое магическое искусство, но и зелья, которые готовят из очень, очень дорогих компонентов. А сокровища, до которых мы благодаря моему искусству сегодня наконец добрались, оказались не столь велики, как я надеялся. И поэтому я просто вынужден претендовать на пять шестых, иначе я попросту вскорости скончаюсь от старости...
  -Честно он мне, орочье отродье, и внятно он мне, магицкая морда этакая, объясняет, что заберет почти все, а я должен утереться и молчать. Твое магицтво, не много на себя берешь, а? Я тебе талдычу битый час, что уговор есть уговор, а ты, крыса пещерная, его хочешь нарушить, как будто так и надо. Дернуло же меня связаться с людскими магицкими штучками! Надо было с тем длинноухим соглашаться, который сразу сказал: возьму три пятых, и баста. Зато - я длинноухих знаю - если уж пообещал, значит, сделает. А вы, люди, чтоб вас наши предки не видели, а ваши отреклись от такого дерьма, чтоб вас бездна поглотила! - всегда норовите урвать что плохо ле...
  -Вот что, Орнод, мне надоело тебя слушать. Можешь не пытаться пошевелиться, не выйдет. Коль скоро ты так строптив, я забираю все и ухожу отсюда порталом. Поскольку ты и правда пару раз если не спас мне жизнь, но от неприятных моментов избавил, я тебя не убью, но ты же захочешь мне напакостить... А я не люблю, когда мне пакостят. О, у меня есть замечательная идея. Сколько тебе там лет? 103? Очень хорошо. Я как раз хотел испытать пару заклятий, а все не на ком было... Одно из них погружает существо в сон... проспишь до 128 лет, красивое число, а я к тому времени буду иметь другую внешность и другое имя... А второе - очень редкое заклятие, я горжусь, что его раздобыл! Его использовали в одной малоизвестной школе магов-воинов для двух вещей: чтобы стереть лишние и ошибочные навыки в начале обучения и учить бойцов "с чистого листа" и для того, чтобы карать отступников. Оно уничтожает память тела. Ходить не придется учиться, а вот бегать - как повезет... тем более - обращаться с оружием. Вот так-то, мой друг проводник. Прощай, меня ждут великие свершения, а ты останешься здесь. Если повезет, когда проснешься, сумеешь выбраться...
  Орнод сумел. И когда оказалось, что он не пропал без вести, а был зачарован, его друзья сняли кабак на неделю и неделю праздновали его возвращение к жизни: нечасто все-таки "воскресают" пропавшие пещерные следопыты. А после этой попойки, проспавшись, он понял, что всему, что он умел раньше, придется учиться заново. И что теперь он в пещерах станет обузой для своих прежних напарников. И еще много чего... Впрочем, знания о горах и пещерах никуда не делись, так что ещзе не все потеряно, сказал он себе.
  Еще через неделю Орнод нашел себе работу по силам, которая бы позволила быстро наверстать утраченное: устроился проводником в караван, идущий в Глубоководье. Людской город его не слишком привлекал, разве что подземной частью, но дорога многое искупила, тем более что выбора особо и не было: денег у него было негусто, да и сидеть без дела он не любил. По дороге он уговорил охранников каравана с ним тренироваться: он все еще мог многое заметить и указать на ошибки, будучи в прошлом весьма неплохим воином, а они могли помочь ему вернуть утраченное искусство. К тому же он вполне вписался в компанию из гномов и людей, которые нередко сражались плечом к плечу и доверяли напарникам во всем, и его байки о подземных вылазках пользовались популярностью у походных костров. Из Глубоководья караван ушел вдоль побережья, и знаток горных проходов остался не у дел. Впрочем, он уже начал верить в свои силы и не сомневался в том, что сможет преодолеть трудности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"