Решетников Петр Алексеевич : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Притча.
  Однажды, давно, высоко в горах, жил старец, что только и делал, что смотрел в небо целыми днями. Пока Его соседи работали в поле с утра до ночи. Они называли его сумасшедшим. Но все знали легенду о Великом и богатом мудреце, каким был старец когда-то. И вот, услышав эту легенду, Молодой путник решил повидаться с мудрецом, чтобы обуздать мятежный дух. Поднявшись на самую вершину горы, там, где стояла хижина мудреца, он произнес
  - О, Великий Мудрец! Я пришел просить тебя научить меня мудрости!
  - Садись рядом - ответил тот - И смотри в небо.
  - Как?! - удивился тот. - И все? И какая в этом мудрость?!
  - А ты посмотри - настаивал Старец.
  - Да ты, видимо, старец, безумен! - разъярился юноша
  - Не знаю - ответил старец - но видеть пока я могу, потому, что сейчас вижу небо, разве не хорошо это? А еще, дурака вижу, что докучает мне глупыми вопросами в период спокойствия.
  Разозлился юноша, и пошел прочь с горы, в деревню. И долго еще пытался уснуть, но так и не смог, думая о безумном старике. Думал, он о том, что же мог видеть старый безумец в чистом небе? Думал о том, как стал таким сумасшедшим великий мудрец?
  
  На следующий день, Юноша вновь пошел к старцу. А старец все сидел и смотрел.
  - Не понимаю! - произнес юноша. - Ты так и сидишь?
  - Так и сижу - ответил старик.
  - И, что же, все смотришь на небо?
  - Все смотрю. Присядь рядом и посмотри.
  Стоял долго Юноша, думая, как старик глуп, но все же сел рядом, решив просидеть немного. Пытался было, поговорить с ним юноша, но старик не ответил. И стал этот юноша внимать совету старца. Приходил он так неделю, потом другую, и все смотрел на небо. На облака, Что имели формы разных зверей и вещей. Начал замечать даже события, что происходили на небе, но так и не видел смысла. И начал было уже отчаиваться. И спросил у старца:
  - Послушай, старец, это красиво, и вечно, но чему можно здесь научиться?
  - А я и не хотел тебя ничему учить.- ответил старец - просто сиди и смотри.
  Разозлился Юноша, нагрубил старику и пошел прочь с горы. Но со временем, стал замечать, что не только небо интересно и занимательно. Что травинки колышутся, словно волосы, что ветер делает свою музыку, что дождь отстукивает мелодию, и так это нравилось Юноше, что когда он вспомнил, что помогло ему научиться созерцанию, стало ему стыдно. Но вернуться к старику так и не решился. Шло время. Юноша стал богатым человеком, Но никак не мог забыть про старика. И однажды, он пошел на гору, на вершине которой жил старец, чтобы просить его прощения, всячески помогать и учиться у него дальше. Но мудреца в на вершине не нашлось, и в хижине не было. Совсем отчаялся юноша. Так и остался в хижине, и каждый день выходил из дому, чтобы смотреть в небо. И скоро заметил, как мысли стали замирать у него в голове. Кругом было спокойно и тихо, он никуда не бежал и ничего не искал, а только смотрел на небо, а мысли все копились и копились, и понял Юноша, где искать истину, И все жители деревни стали приходить к нему за советом, а он помогал им. Но однажды, когда небо было чистым, увидел юноша облако, в форме сидящего человека, с высоко поднятой вверх головой, будто он смотрит в небо. И понял тот, как научить всех сразу и всему. Так и сидел , глядя в небо до старости, и советовал всем, кто к нему приходил смотреть в небо. Но никто его уже не слушал. Тогда он взял бумагу, и написал на ней только одну фразу: ЈНикогда не опускай голову". И ушел. А, куда ушел, никто не знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"