Решетняк Юлия Анатольевна : другие произведения.

Белый ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, страсть, смерть, мистика... Сможет ли героиня противостоять всему этому? Принесёт ли ей счастье "белый ангел"?

  Во всём медицинском колледже Виктория была достаточно заметной особой. В свои 16 с небольшим лет она выглядела вполне взрослой и сформировавшейся девушкой по сравнению с множеством ровесниц. Её тонкая талия, крупная грудь и круглые бёдра сводили с ума многих. Идеальным дополнением ко всему этому были каштановые локоны до пояса, длинные густые ресницы и огромные карие глаза. Но Виктория была холодна и неприступна. Она гордилась своей внешностью, именем, которое дала ей мама, и считала, что обязана одерживать победы, потому что это ей суждено.
  Апрель подходил к концу. Солнце сияло так ярко, будто стремилось отдать земле всё накопившееся за зиму тепло. Выйдя из здания колледжа навстречу его лучам, Виктория зажмурилась и прикрыла лицо ладонью. Оглядевшись, она не заметила среди курящих на ступеньках старшекурсников ни одного знакомого лица, медленно спустилась по лестнице и пошла в сквер возле колледжа. Воздух переполняли весенние ароматы. Она вдыхала их полной грудью, а легкий ветерок, нежно треплющий её чёлку, делал её по-настоящему счастливой. Уточнив время на мобильнике, она вздохнула и опустилась на скамейку в сквере. Борис должен был приехать за ней к концу рабочего дня. Вика не могла даже предположить, что получит зачёт автоматически и освободится так рано. Она позвонила ему, но он сказал, что освободиться не раньше, чем через полчаса, так что придётся подождать. Она закрыла глаза и сразу представила, как его чёрная "десятка" разворачивается во дворе, как он ловко выпрыгивает из машины и машет ей рукой.
  С Борисом Виктория встречалась около года, но до сих пор не могла точно сказать, какие чувства вызывал он у неё. Они были скорее приятелями, чем влюблённой парочкой. Он был высоким темноволосым красавцем со смуглым лицом и чёрными крыльями бровей. Девушки завидовали, а парни побаивались. Борис оканчивал университет, работал на фирме у своего отца, имел собственную квартиру и считался вполне самостоятельным человеком. Можно было похвастаться перед подружками ещё и тем, что он был на целых 6 лет старше Вики.
  Они познакомились случайно на вечеринке у общих знакомых. Борис сразу заметил её, подошёл и угостил шоколадным мороженым с апельсинами. С тех пор он иногда звонил, приезжал за ней в колледж, приглашал прогуляться в парке или посидеть в кафе. Она соглашалась только лишь для того, чтобы ловить на себе завистливые взгляды ровесниц и ощущать своё явное превосходство над ними. Хотя, с другой стороны, Борис по-своему нравился ей. Вот и теперь она сидела на скамейке в сквере и с нетерпением ждала, когда чёрная "десятка" умчит её отсюда.
  Она открыла глаза и снова посмотрела на мобильник. Прошло только 15 минут! Лучшие подруги тоже были заняты. Кристина в конце учебного года часами просиживала в библиотеке, а о Светлане можно было забыть вообще, как только начинались соревнования по теннису. Верными спутниками Светки всегда были пушистые цветные мячики, а комната Крис всегда была завалена книгами и газетами и скорее напоминала городской архив, чем жилое помещение. Вика вздохнула, лениво поднялась со скамейки, протянула руки к солнышку и зажмурилась. Денёк выдался просто чудесный, и понежиться в первых тёплых лучах весеннего солнца было приятно даже в одиночестве. Однако захотелось перекусить.
  Виктория встряхнула тугими локонами и направилась в небольшое кафе напротив колледжа. Здесь всегда было чисто и по-домашнему уютно, играла музыка, а продавщица Лена не переставала раздавать улыбки. Лена знала всех постоянных клиентов, которые были в основном студентами медицинского колледжа. Она всегда была в курсе событий, знала, кто с кем встречается и расстаётся и иногда даже помогала поддерживать связь друг с другом. Звёздную троицу (Викторию и её подружек) Лена знала очень хорошо и даже иногда кормила в долг. Вот и теперь, увидев девушку, она обрадовалась, расспросила как дела и что нового и рассказала коротко последние новости. Взяв привычную чашечку кофе со сливками и булочку с абрикосовым вареньем. Вика расположилась за столиком в углу. Отсюда ей был хорошо виден весь зал, хотя её замечали не сразу, вот почему она любила это место. Она неторопливо жевала булочку, запивала кофе и наблюдала через окно, как воробьи дрались за корочку хлеба на тротуаре. Маленькие птички нападали друг на друга, неистово и звонко чирикали и разбрасывали серо-коричневые пёрышки то тут, то там. Они были чем-то похожи на дерущихся задиристых школьников, которые всегда находят повод для потасовок.
  Допив кофе, Виктория отвернулась от окна и замерла. Высокий широкоплечий блондин в ослепительно-белом костюме и светлых туфлях потягивал через соломинку молочный коктейль у стойки. Его густые светлые волосы роскошными длинными прядями спадали на плечи и струились по спине в стильной причёске. Время от времени он сбрасывал надоедливую чёлку назад красивым благородным жестом, задумчиво смотрел в пространство и не замечал никого вокруг. Виктории вдруг захотелось рассмотреть его поближе, слишком уж ярким и красивым показался ей юноша на первый взгляд. К тому же она знала всех парней старших курсов, но этого явно видела впервые.
  Плавной походкой Виктория подошла к стойке и будто бы нечаянно задела незнакомца рукой.
  - Прости! - небрежно бросила она и, заказав Елене стакан сока, перевела взгляд на парня снова.
  То ли аромат духов девушки, то ли лёгкий толчок заставили юношу очнуться от мыслей. Он резко сбросил чёлку назад и посмотрел на неё. Его особенная, действительно неземная красота испугала её. На загорелом лице его яркими изумрудами горели большие глаза, ровные ряды длинных густых совершенно чёрных ресниц подчёркивали их красоту, а две дуги таких же тёмных бровей оттеняли и подчёркивали правильные черты. Он был точно нарисован на холсте талантливым художником. На вид ему было чуть-чуть за двадцать, однако Виктория сумела заметить не свойственную этому возрасту тоску в его глазах. Юноша на мгновение замер, потом приветливо улыбнулся и сказал:
  - Ничего страшного! Бывает!
  Виктория расположилась рядом с незнакомцем, маленькими глотками отпивая сок из стакана, и продолжала изучать его. Она заметила, что у него были ухоженные руки, длинные тонкие пальцы и увесистая золотая печатка с вензелями на правой руке, запястье левой руки украшала тонкая цепочка, а на манжетах белоснежной рубашки, видневшихся из-под пиджака, блестели камнями запонки. Прямо на стойке перед ним лежала светлая кожаная папка с блестящим замочком, в которой он, возможно, носил важные документы. Юноша нервно теребил пластиковую карточку, изредка поглядывал на мобильник, очевидно, выясняя время, и явно кого-то ждал. Наконец, он оставил на стойке деньги и быстро ушёл.
  - Крутой, - процедила виктория ему вслед.
  - Понравился? - игриво поддела Елена.
  - Спортивный интерес, - старалась звучать равнодушно Вика. - Раньше я не видела его. Кто он? Ты знаешь, откуда он здесь?
  - Понятия не имею, - пожала плечами Елена. - Он точно не учится здесь. Однако последнее время часто приходит в одно и то же время, сидит и ждёт кого-то,
  заказав что-нибудь незначительное, а потом вот так же встаёт и уходит. Возможно, кто-то из местных девиц встречается с ним.
  - Вряд ли, - расплачиваясь, ответила Виктория. - Я бы знала.
  - Да, что ещё странно, - заметила Лена, - он всегда в белом, ну прямо как ангел.
  Виктория кивнула и вышла. На улице она поискала глазами красавца в белом и нашла его на лавочке в сквере. Он вынул из своей папки какие-то бумаги и задумчиво изучал их. Странная необъяснимая сила заставила девушку повернуть на аллейку, ведущую прямо к нему. Не в силах сопротивляться, она подошла к незнакомцу. Заметив её рядом, блондин поинтересовался:
  - Ты ... что-то хотела?
  - У тебя ... такой тревожный вид, - на ходу придумала причину Вика. - Я подумала, может быть тебе нужна помощь.
  - Я произвожу впечатление нуждающегося в защите человека? - рассмеялся он. - Вот уж не думал! Присядешь?
  Виктория зачем-то послушно села рядом. Он сбросил с лица надоедливую чёлку и снова спросил без особого интереса:
  - Ты ... кого-то ждёшь или просто не хочешь идти домой?
  - За мной должны приехать, - ответила она, - но сейчас все заняты. Мне ... не разрешают ходить одной. У нас район неспокойный и двор очень тёмный и глухой.
  - Понятно, - кивнул он и снова опустил глаза в документы, явно не рассчитывая продолжать разговор.
  - Я ... раньше не видела тебя здесь, - немного помолчав, сказала Виктория. - Ты давно учишься?
  - Давно, только не здесь, а в медицинской академии, - ответил он. - Говорят, из меня получится неплохой хирург. Стараюсь, как могу.
  - А в колледже у тебя ... практика? - продолжала расспрашивать она.
  - В колледже у меня девушка, - объяснил он. - У неё зачёт. Она попросила забрать её, но почему-то задерживается, а я, честно говоря, долго ждать не могу. Мне ещё нужно попасть в аспирант-отдел.
  Услышать о том, что у него уже есть девушка, было настоящим ударом. Виктория даже вздрогнула от разочарования. Она, конечно, не сомневалась, что такой яркий парень давно занят, но она не могла даже предположить, что эта особа учится с ней. Зачёт сегодня проводили только на их курсе, а значит, со счастливицей Вика точно была знакома. Странным показалось другое. Ей были известны все романы и интриги на курсе, но об этом юноше она не слышала никогда. Она хотела спросить прямо, кто эта девушка, но ... ответ увидела сама. В конце аллеи появилась знакомая фигура. Заметив её, юноша поднялся и пошёл навстречу. Но только когда он подхватил девушку, закружил радостно, снова опустил на землю и поцеловал, Вика узнала голубое платье Светки.
  - Как? И ты здесь? - удивлённо захлопала ресницами подружка, когда виктория подошла поближе. - Вы успели познакомиться без меня?
  - Мы ... не знакомы, - пожал плечами блондин.
  - Влад, как это на тебя похоже! - покачала головой Светка. - Это же моя лучшая подруга Вика, о которой я столько рассказывала. Неужели ты не узнал её? Ты же видел фотографию тысячу раз!
  - Прости! Действительно не узнал, - виновато опустил взгляд юноша.
  - Я всё исправлю, - взяла инициативу в свои руки Светка. - Вика, это Владислав, или просто Влад, мой парень. Влад, это Вика, моя подруга. Теперь вы знакомы.
  - Очень приятно! - приветливо улыбнулся блондин.
  - Взаимно, - ответила Вика, стараясь звучать холодно и равнодушно.
   - Ну, вот и хорошо, - задорно сказала Светка. - Жаль, что нам нужно ехать. Кстати, Борис точно приедет за тобой?
   - Попозже, - нехотя ответила Вика.
  - Если хочешь, - с триумфом королевы предложила Светлана, - мы отвезём тебя. Влад на машине. Знаешь, какая у него красивая иномарка! Поедешь?
  - Нет, - отказалась Виктория. - Борис уже скоро приедет. Я ... дождусь его.
  - Как хочешь, - безразлично ответила подружка. - Увидимся завтра. Позвони вечером, если не будешь занята.
   - Постараюсь, - кивнула Вика.
  Светка вцепилась в руку Влада и потащила его по аллее к стоянке. Вика медленно шла за ними и невольно наблюдала, как подружка что-то рассказывала юноше, как нежно он смотрел на неё, слушая нелепую девичью околесицу. Да и что умного могла рассказывать Светка! Училась она еле-еле, зато была первая в спорте. Светка занималась большим теннисом и даже имела награды. Её так и прозвали на курсе Светка-рокетка. Вика увидела, как ловко запрыгнула подружка в белоснежную "Ауди", фыркнула с досады и отвернулась.
  Мысли смешались. Девушка чувствовала обиду на весь белый свет. Борис теперь казался скучным и невзрачным. И хотя светловолосый красавец Владислав встречался с лучшей подругой, Виктория не переставала думать о нём. "Что он нашёл в Светке? Не на что глянуть, а в голове одни теннисные мячики", - подумала она и вздрогнула, испугавшись собственных мыслей. Никогда раньше она не думала о подружках плохо, никогда не завидовала им и всегда уважала их взгляды и интересы. Светка часто бывала за границей, много видела и имела много наград, у неё всегда были красивые высокие парни, но Вика воспринимала это как должное и даже радовалась за подругу. Теперь же всё было иначе. Влад будто околдовал её. Он проник в её сознание и занял все его уголочки, так что ничто больше не интересовало девушку. Она беспрерывно думала о нём и про себя называла словами Лены из кафе белым ангелом. Его божественная красота одновременно пугала и притягивала её, и для себя Вика решила, что он непременно станет её парнем.
  Она плохо помнила, как рядом остановилась чёрная "десятка", как она автоматически села в неё и как молчала всю дорогу, тупо глядя в окно стеклянным ничего не видящим взглядом. Изумрудный взгляд Владислава пеленой застилал от неё весь мир, и не думать о нём она не могла.
  - Отвези меня домой, - пробурчала она.
  - у тебя неприятности? - насторожился Борис. - Что-то случилось, или ты обижена, что долго ждала меня?
  - Я просто хочу домой, - раздражённо ответила она. - Мне нехорошо. Если ты не понял, я поеду на такси.
  - Я понял, не злись, - грустно вздохнул юноша. - Домой так домой.
  Сухо попрощавшись с Борисом, она умолила домочадцев не трогать её и спряталась в своей комнате. Обычно, Вика пряталась так, если ругалась с очередным другом, поэтому мама настаивать не стала. Она слишком хорошо знала свою дочь и была уверена, что к вечеру или к утру это пройдёт. Но сейчас причина была в другом. Вика просто не хотела никого видеть, ничего объяснять и ни о чём думать. "Белый ангел" стал точно навязчивой идеей. "Я не могу, не должна думать о нём! - убеждала девушка саму себя, лёжа на кровати и разглядывая потолок. - Он - парень моей подруги. Да, он красив, он очень понравился мне и ... я не могу его забыть, но ... Я не должна!"
  Утонув в потоке мыслей, она закрыла глаза... Вскоре странная картинка встала перед глазами. На зелёной траве среди ярких полевых цветов лежал Влад. На нём были только узкие кремовые джинсы и лёгкие белые тенниски. Он жмурился от солнца, прикрывая лицо рукой, и улыбался. Виктория отчётливо видела каждую мелочь на его красивом загорелом теле. Она сидела рядом и щекотала его букетиком пушистого ковыля...
  Виктория резко открыла глаза и поднялась. Ковыль всегда внушал ей суеверный страх, хотя в окрестных степях его было полно. Теперь же, когда она увидела его там, в глубине подсознательных видений, ей стало не по себе. До вечера она ходила туда-сюда по комнате, пытаясь избавиться от наваждения, но становилось только хуже. "К чёрту приличия! - решила она, наконец. - К чёрту дружбу! Светка совсем ему не подходит. И как она посмела скрыть от меня этого мальчика! Я её ненавижу!" Подружки и раньше спорили, не соглашались друг с другом и даже обижались, но никогда Вика не испытывала ненависти к кому-либо из них. Всё это было не случайно и предвещало что-то страшное и непоправимое. Холодок пробежал по спине девушки. Она с опаской взглянула на мобильник, будто заранее знала, что сейчас он зазвонит...
  Звонок не удивил её. Она спокойно ответила. В трубке рыдала Кристина. Из всех её слов Виктория поняла только то, что Света погибла. Её сбила машина прямо напротив дома. Вика ничего не ответила. Она отключила телефон и беззвучно заплакала.
  На похороны Светки собралось полгорода. Она была чемпионкой, её многие знали и любили. Это было ужасно. Вика смотрела на восковое лицо подруги и до конца не осознавала, что бойкой и жизнерадостной Светланы больше нет, и уже никогда не будет. Но и теперь её не покидала мысль о Владе. Среди рыданий и бледных лиц, среди ярких цветов и чёрных одежд она постоянно искала глазами "белого ангела". Он появился не сразу. На нём был чёрный костюм, из-за которого его лицо казалось бледным, а глаза покрасневшими. Он был напуган, молча положил на грудь Светке её любимые гладиолусы, постоял немного, не издав ни звука, и растворился в толпе. Вика не решилась подойти к нему. Ей казалось, что все поймут, что в душе она рада, что путь к Владиславу свободен. Она подумала, что ещё успеет увидеть его и поговорить. Но ... он исчез. Он больше не приходил в колледж, не мелькал в городской толпе, и даже его приметная машина нигде не появлялась.
  Кое-как вика сдала экзамены, стараясь избегать встреч с Борисом, отдалилась от Кристины и постоянно думала о "белом ангеле". Она сходила с ума от неведения. Часами она бродила по городу в надежде встретить его или хотя бы заметить белое авто где-нибудь на улице, но всё старания были тщетны. Ничего не хотелось, ничего не интересовало. Лишь одна мысль постоянно кружила в голове Вики: найти Влада и удержать любой ценой. Но поиски ничего не дали.
  К концу лета девушка окончательно рассталась с Борисом и твёрдо решила начать новую жизнь с нового учебного года. Она поняла, что грезить несбыточным глупо и запретила себе думать о "белом ангеле" раз и навсегда. Прежде всего, Вика захотела восстановить прежние отношения с Кристиной. Она пыталась просиживать дни в библиотеке, как подружка, но это занятие оказалось слишком скучным, к тому же, ходить в библиотеку приходилось одной. У Кристины появился новый парень, и теперь удержать её на месте лишнюю минуту было невозможно. Однако, Вика не понимала, почему подруга тщательно скрывает своего нового друга, и решила, что Кристина просто не хочет общаться с ней. Оставалось только всерьёз заняться учёбой и всё забыть.
  Вика ушла в науку с головой. Вскоре ей это даже понравилось, к тому же её всегда хвалили и считали теперь лучшей студенткой курса. Она блестяще сдала сессию, участвовала в различных конференциях, и её даже несколько раз отправляли в Медицинскую Академию для практики, но ни разу она не встретила Влада здесь, будто его и не было вовсе.
  Пришла ещё одна весна. Виктория медленно шла по знакомой аллее в любимое кафе, как вдруг замерла как заколдованная. На обочине рядом с центральным корпусом стояла та самая белая иномарка, которую она так долго искала. Возле машины стоял Влад, как всегда в белом, теребил букет тёмно-вишнёвых роз и нервно поглядывал на часы. Сердце Виктории бешено забилось в груди от радости. Она едва удержалась, чтобы броситься к нему, как вдруг неизвестно откуда возникла Кристина. Влад радостно встретил её, поцеловал, вручил цветы, усадил в машину и уехал. Точно так же было со Светкой прошлой весной.
  Это был жестокий удар. Вика прикрыла рот ладошкой, чтобы не закричать от обиды и боли. Теперь она точно знала, что любит его. Таинственный незнакомец, о котором молчала Кристина, был слишком хорошо знаком ей. Виктория ускорила шаг, глотая слёзы. Если Светка конкуренцию ей никогда не составляла, то тягаться с Кристиной было бы глупо. Эта жгучая голубоглазая блондинка с фигурой топ-модели сводила с ума весь колледж. Они были красивой парой и идеально подходили друг другу. Кристина много читала, отличалась от сверстниц взрослостью суждений, была умной и интеллигентной. Парни из колледжа называли её королевой. Такой она и была. "Нет! Я не буду мешать Крис! - решила Виктория. - Она нашла достойную пару и имеет право быть счастливой. Я найду себе парня, и ... всё станет на свои места".
  Через пару дней она приняла ухаживания Вадима из соседнего двора и согласилась погулять с ним. Вадим был завидным женихом в районе. Он был высоким, красивым брюнетом, занимался спортом и держал в страхе всю округу. Но забыть "белого ангела" не получалось. Он снился ей ночами, как мираж, являлся днём, а заметив его во дворе колледжа вместе с Кристиной, она жутко злилась на подругу. Они почти не общались теперь и подругами назывались скорее по привычке.
  Однажды Виктория отозвала Кристину в сторону после занятий и сказала:
  - Как ты можешь!? Ещё земля не осела на могиле Светы, а ты уже встречаешься с её парнем!
   - Вика, не будь ханжой! - рассмеялась блондинка. - Светки больше нет, и ... это печально. Но жизнь не стоит на месте. Если честно, я запала на Влада давно, завидовала Светке и в душе ненавидела её. Нет! Смерти я ей не желала. Но ... Теперь Влад свободен, он со мной, и я счастлива. Я имею право любить и быть любимой.
  - Это нечестно, несправедливо! - возмутилась Вика. - Как ты нашла его?
  - Он сам меня нашёл, - пожала плечами ничего не понимающая Кристина. - Мы встретились случайно в одном баре. Он пригласил меня танцевать, а потом мы стали встречаться. Я его не отбивала. Он сам так решил.
  - Он не мог! - почти прошептала совершенно убитая услышанным Виктория.
   - Почему же, - обиделась Кристина. - Я красива и умна. Возможно, ещё встречаясь со Светкой он заметил меня. Да что с тобой? Ты будто сама не своя! Что-нибудь случилось?
  - Ничего не случилось, - буркнула Вика. - Просто ... Я бы не стала встречаться с парнем погибшей подруги. Как-то ... нехорошо это.
  - Ну, знаешь! - хмыкнула Кристина. - Это глупые предрассудки. Я в них не верю и тебе не советую. Извини, мне нужно идти. Влад, наверное, уже ждёт меня.
  Блондинка торжествующе улыбнулась и побежала вниз по лестнице навстречу счастью. Слова подруги весь день оглушительным звоном стояли в ушах виктории. Она не могла думать больше ни о чём. Даже Вадиму она отказала, когда тот позвонил и пригласил потанцевать в дискоклубе. Она объяснила, что началась сессия, что ей совсем некогда, и будет лучше, если он не станет её беспокоить до последнего экзамена. Вадим не совсем понимал, что происходит, но дать её некоторое время пообещал. Виктория же сразу забыла о нём. "Белый ангел" будет моим, чего бы мне это ни стало, - пообещала она сама себе. - Мама не зря дала мне имя "Победа"! Победа будет в моих руках! Крис - самонадеянная кукла. Я ... ненавижу её!"
  Через неделю весь медицинский колледж потрясла весть о гибели "королевы". Нелепее смерть трудно было представить. Девушка торопилась на свидание, оступилась на лестнице, упала и ... сломала шею. Она умерла мгновенно, даже не успев понять, что произошло. Влад так и не дождался её в тот вечер, и дозвониться тоже не смог. Тётя, с которой жила Кристина, ни с кем не хотела говорить. Она лишь сказала, что красавицу погубила страсть к богатству.
  Владислав исчез. Он даже не пришёл проводить "королеву" в последний путь, и больше никто не видел его. Но теперь, бросая горсть земли на гроб подруги, Виктория твёрдо решила отыскать его и выяснить, почему погибли обе девушки. Что-то мистическое скрывалось за обеими смертями. Она снова бродила по улицам и барам, кружилась возле Медицинской Академии, просматривала все стоянки в надежде хотя бы издали заметить "белого ангела". Но ... он растворился в воздухе, будто и не существовал никогда. Вика снова позвонила Вадиму и решила пока прекратить поиски, в надежде, что встретит его случайно.
  В начале лета во время сессии она торопливо забежала в знакомое кафе выпить стакан сока и узнать последние новости у Елены. Однако, увидев за стойкой Влада, забыла обо всём. Кремовые джинсы, белая рубашка навыпуск и разбросанные по плечам светлые волосы выделяли его из толпы. Она присела рядом и легко улыбнулась.
  - Привет! - задыхаясь от счастья, сказала она. - Я давно не видела тебя. Как ты?
  - Как всегда, - грустно вздохнул юноша. - Жизнь как назло продолжается, и ничто не в силах её изменить.
  - Не говори так! - испугалась Виктория и накрыла его руку ладонью. - У тебя ещё всё впереди!
  - Впереди! - вспыхнули возмущённо потемневшие зелёные глаза юноши. - Нет! Хватит! Мне достаточно моего прошлого! Будущего я не хочу!
  Он освободил руку, встал и собрался уходить, но Виктория остановила его.
   - Послушай! - сказала она. - Ты не виноват, что так случилось. Это простое совпадение. Судьба сыграла злую шутку, обрекая на смерть моих подружек, но это всего лишь нелепая случайность. Ты же не убивал их! В обоих случаях тебя даже не было рядом. Зачем ты теперь пытаешься взять вину на себя?
   - Тори, ты многого не знаешь, - ответил юноша, и глаза его наполнила тоска.
  Это странное имя на иностранный манер, которым он назвал её, прозвучало как-то особенно нежно. Так Вику ещё не называл никто. Она схватила его за руку, заглянула в глаза преданно и сказала:
   - Так расскажи! Я ... всё пойму!
   - Сомневаюсь, что тебе будет это интересно, - ответил он. - но если ты настаиваешь, я расскажу. Только обещай, что будешь просто слушать и не станешь задавать вопросов.
   - Обещаю! - уверила она.
  Они вышли на улицу и медленно пошли по аллее. Владислав не произносил ни звука, собираясь с мыслями, а Виктория молчала, как и обещала. Наконец, он начал свой рассказ.
  - Мой отец - богатый человек и известный предприниматель, - сказал он. - У него всегда было много завистников и врагов. Ему часто желали смерти, и ... однажды она услышала их. Мне было восемь лет. Мы возвращались с какого-то праздника, сейчас я уже плохо помню, что это было, и ... нашу машину расстреляли. Отец был тяжело ранен, но выжил, а мама ... Она прикрыла собой меня. Я тоже был ранен, но если бы не мама, возможно, я бы умер. С тех пор ... я ненавижу смерть, а она ходит за мной по пятам, забирая дорогих мне людей. Это похоже на проклятье. Я долго болел тогда и тяжело переживал смерть мамы, поэтому отец отвёз меня в деревню к бабушке. Там я пошёл в новую школу. В классе у меня была подружка. Она жила по соседству, была бойкая и жизнерадостная. У неё были чёрные волосы, и нас всегда дразнили "день и ночь". Мы действительно были разные: она - стремительная болтушка, зачинщица всех шалостей, и я - угрюмый и молчаливый их исполнитель. Нам было по 12 лет, и что ещё могло связывать детей в этом возрасте, кроме крепкой дружбы. Катя, так её звали, обожала местную речку. Река у нас была совсем не широкая, но глубокая и очень холодная. Катя забиралась на узкий подвесной мост и могла часами наблюдать стремительный бурлящий поток. Эта страсть и погубила её. Однажды весной досточка на мосту сломалась, Катя упала в ледяную воду и утонула. Я болел тогда, лежал дома с температурой и о трагедии узнал от бабушки. Родные думали, что я никогда не оправлюсь от шока, поэтому отец забрал меня в город. История понемногу забылась. Я повзрослел, стал интересоваться девушками, но ... ни с кем не встречался. В старших классах отец отправил меня в Лондон, где я пробыл почти год. В семье, где я жил, была девочка, Алиса. Она была моей ровесницей, вовсе не красавицей, но в ней была какая-то изюминка. Не знаю, что привлекало меня в ней, но именно Алиса научила меня любить горы и ... лыжи. Она была просто помешана на скоростном спуске и всегда говорила, что я тоже должен услышать, как "в ушах поёт ветер". Рождественские каникулы мы проводили в Шотландии. Алиса обучала меня спускаться с горы, и ... я подвернул ногу. На следующий день я не мог на неё стать, и остался в отеле. Алиса ушла в поход с друзьями, но ... из него не вернулась. Никто из группы так и не смог объяснить, как она сорвалась в пропасть. Это было страшно. Я тяжело переживал трагедию, не смог доучиться до конца года, и отец снова забрал меня домой. С тех пор я ненавижу тёмные цвета и боюсь встречаться с девушками.
  Он замолчал и вздохнул. Вспоминать всё это было слишком тяжело.
  - Это всё лишь ... совпадения, - попробовала успокоить его Виктория.
  - Скорее, проклятье, - покачал головой он. - я надеялся, что всё прошло, но цепочка бессмысленных смертей продолжается. Я чувствую себя убийцей. Стоит мне увлечься девушкой пусть даже слегка, она обречена на смерть.
  - Может быть, какая-то высшая сила ограждает тебя таким способом от ошибок? - предположила Вика.
  - Ты веришь в мистику? - хмыкнул он. - А я уже ни во что не верю. Прости, мне пора.
  Владислав горько улыбнулся и собирался уходить, но девушка поймала его за руку. Решимость, внезапно захлестнувшая её, была пугающей.
  - Я ничего не боюсь! Я всегда побеждаю! - уверенно заявила она. - Моё имя означает "победа". Если ты будешь со мной, я смогу...
  - Послушай! - не дал ей договорить блондин. - Я затем и пришёл, чтобы найти тебя и поговорить. Я знаю, что ты долго искала меня, но ... именно этого я и боялся. Пойми, испытывать судьбу я больше не хочу. Не ищи со мной встреч, а я обещаю, что никогда больше не появлюсь в твоей жизни.
  - Но почему? - слёзы заблестели в глазах Виктории. - Я ... не нравлюсь тебе? Я не такая, как Крис или Светка? Я верю в себя! Интуиция подсказывает мне, что с нами ничего не может случиться. Когда я увидела тебя в кафе первый раз, я сразу поняла, что в тебе есть что-то внеземное. Ты ... как ангел, белый-белый ангел. Ты не можешь нести в себе зло.
  - Ангел? - ухмыльнулся он. - Ну, да, белый ангел смерти. Нет! Мы ... не можем встречаться. Я боюсь и очень хочу, чтобы ты осталась жить. Если ты погибнешь, я ... мне нет смысла жить дальше.
  - Что ... ты сказал? - расширились от неожиданности глаза Виктории.
  - Ничего, - потупил взгляд юноша. - Забудь! И ... прощай!
  Он повернулся и быстро пошёл, почти побежал по аллее к стоянке, где оставил свой автомобиль. Виктория бросилась за ним. Он пошёл быстрее, ещё быстрее, и вскоре девушка поняла, что не догонит его.
  - Влад! - закричала она. - Позвони мне! 905 495 99 55. Номер легко запомнить!
  Юноша не оглянулся и почти мгновенно исчез за поворотом. Слышал ли он её просьбу? Запомнил ли номер? Виктория опустилась на лавочку, закрыла лицо руками и заплакала. Никогда ещё ей не было так больно и так тяжело. Она понимала, что никогда ещё не испытывала такого глубокого и сильного чувства.
  Влад мчался по улице, не видя ни дороги, ни машин, ни людей вокруг. Руки тряслись и не слушались его. Наконец, понимая, что дальше ехать не сможет, он свернул на обочину и остановился. Миленькое личико красавицы-шатенки не выходило у него из головы. Она преследовала его, как наваждение, с тех самых пор, когда увидел её в толпе юных первокурсниц, которых приводили в Академию. Это было сильное чувство, которого он испугался. Потом он познакомился со Светой и надеялся, что нелюбимая девушка останется жива и поможет ему забыть ту красавицу из колледжа, но оказалось, что Света тоже студентка колледжа, и более того, лучшая подруга той, от которой он пытался спрятаться. Когда погибла Света, он решил окончательно забыть Викторию и больше никогда не появляться у неё на пути. Кристину он заметил в баре и просто пригласил на танец. Лёгкий роман с ней ни к чему не обязывал, и всё, казалось, шло хорошо. Однажды у Кристины из сумочки выпала фотография, с которой улыбались три девушки: сама Крис, Светлана и ... она. Блондинка объяснила, что это её подружки, что одной из них уже нет в живых, а с другой она перестала общаться. Владислав был рад это слышать, потому что боялся вновь увидеть Вику. Всё шло идеально. Влад даже решил сделать Кристине предложение, но ... в тот вечер она не пришла. А утром он узнал, что красавица-блондинка не придёт уже никогда... С того момента, несмотря на то, что мысли о Виктории становились всё навязчивее и настойчивее, юноша решил навсегда забыть о ней и исчезнуть из её жизни. Он знал, что она ищет его, и прятался как мог. Он даже решил уехать за границу, окончив учёбу, чтобы не видеться с девушкой наверняка. Но прежде ему хотелось объяснить ей всё, чтобы она правильно его поняла и не подумала плохо, вот почему он пришёл в кафе. Теперь нужно было найти в себе силы закончить учёбу и ... уехать. Отдышавшись и успокоившись, Влад завёл машину и отправился домой. Во время сессии он серьёзно взялся за учёбу, чтобы получить высшие оценки и отвлечься от грустных мыслей.
  Вот только Викторию от мечты о "белом ангеле" отвлечь не могло ничто. Она даже отказывалась гулять с Вадимом и часами сидела у телефона в надежде, что он позвонит. Номер её телефона он запомнил сразу, но не звонил.
  Пришли долгожданные каникулы, а вместе с ними долгие часы тоски и одиночества. Вадим постоянно звонил, звал её и обижался на холодность, но Вика находила причины, чтобы не пойти. Страдал и Владислав. Несколько раз он хотел позвонить, даже брал трубку, но ... что-то снова и снова останавливало его. Наконец, он решился и набрал заветный номер. Девушка ответила сразу.
  - Привет! Это Влад, - сказал он тихо. - Ты всегда держишь телефон под рукой?
  - Нет! - сдерживая радость, равнодушно ответила она. - Просто, девчонки должны позвонить с минуты на минуту. Так что говори быстрее, что хотел, а то мне нужен свободный телефон.
   - Прости! - вздохнул он. - Мне не стоило звонить. Я подумал, тебе будет приятно.
  - Я знала, что рано или поздно ты позвонишь, - продолжала она холодно. - Ведь я сама назвала тебе свой номер. Так что ты хотел?
  - Я? - ответил он. - Я ... и сам не знаю. Хотел услышать твой голос, увидеть тебя, если, конечно, это возможно.
  - Что? - удивилась она. - "Белый ангел" спустился с небес и решился, наконец, увидеться? Невероятно! Ты уверен, что ... хочешь этого?
  - Да! - решительно ответил юноша. - Я долго думал над тем, что ты сказала, и думаю, с нами ничего не может случиться.
  - Я так поняла, что нам не нужно встречаться, - проверяла его уверенность Вика. - Прошло много времени, и я ... смирилась с этим. Я не хочу навязываться. К тому же ... у меня есть парень, и он очень ревнивый.
  - Вика, мне не до шуток, - строго сказал он. - Я хочу увидеть тебя, и что бы ты сейчас не выдумала, решения не изменю. Я соскучился и надеюсь, что этот вечер мы проведём вместе.
  - Мне некогда скучать, - ответила она. - Девчонки с колледжа должны позвонить. Мы собирались на дискотеку сегодня.
   - Думаю, они прекрасно проведут время без тебя, - заявил он. - В семь я заеду. Будь готова.
  Прежде, чем она успела что-либо ответить, он отключил телефон. Виктория прижала к груди трубку и едва отдышалась от волнения. Радость переполняла её душу. Наконец придя в себя, она вскочила и стала быстро собираться. Перемерив кипу нарядов и множество причёсок, она надела самое простое платье и рассыпала упругие локоны по плечам. Ровно в семь она уже сидела в белой "Ауди" Влада. Он был гладко выбрит. Белоснежный костюм искрился в лучах заката, а по салону разливался приятный аромат туалетной воды. Он улыбался, его глаза горели ярким изумрудным огнём. Вика слушала его бойкие рассказы и восхищалась "белым ангелом".
  Они оставили машину на стоянке в центре и заняли столик в небольшом кафе, ели мороженое с шоколадом и фруктами, пили соки говорили о разном. Потом они долго гуляли по освещённому цветными огнями реклам ночному городу. Наконец, он привёл её к городскому пляжу на озере. Людей здесь почти не было. Лёгкий шелест воды звучал, словно сказочная мелодия, и заставил Вику замолчать. Тысячи звёзд сверкали в бескрайних просторах неба и отражались в чёрной глади воды. Виктория сбросила босоножки и медленно пошла босиком вдоль кромки озера. Вода была тёплой и ласковой, льнула к ногам девушки, как живое существо и её так хотелось погладить рукой. Потом она остановилась, подняла глаза к небу и вздохнула. Влад, который всё время молчаливо шёл следом, приблизился и обнял её. Откинув голову на его плечо, она сказала:
   - Я никогда раньше не видела столько звёзд, будто до этого их вовсе не было. А теперь они так близко, что можно дотянуться рукой. Они такие ласковые, тёплые и вовсе не колючие, как казалось раньше.
  - Наверное, - ответил он.
  - Может быть, это потому, что рядом ты? - продолжала она.
   - Возможно и поэтому тоже, - ответил он. - Я раньше не смотрел на звёзды никогда, и ничего не могу тебе сказать по этому поводу.
  - Они красивые, правда? - спросила Виктория.
  - Они стараются, потому что не могут быть красивее тебя, - прошептал он.
  - Ты думаешь? - улыбнулась она.
  - Я уверен, - ответил он с улыбкой. - поздно уже. Пойдём. Здесь становится прохладно.
  - Ты ... отвезёшь меня домой? - зачем-то спросила она.
  - Конечно, - кивнул он.
  Они распрощались у подъезда, и Влад быстро уехал. Виктория так и не смогла заснуть. Она думала, увидит ли "белого ангела" ещё раз. Под утро начало казаться, что всё это приснилось ей. Но следующим вечером он снова позвонил, потом опять и опять. Каждый день они встречались, вместе гуляли по городу, говорили о разной ерунде и любовались звёздами. Влад не говорил с ней о чувствах и ничего не просил в обмен на тихие вечера вдвоём. Девушка не понимала, что происходит между ними, но и такие отношения её устраивали.
  Однажды он позвонил днём, говорил коротко и взволнованно и заявил, что через полчаса заедет за ней. Он ничего не объяснил, когда она вышла во двор к нему навстречу, а только произнёс требовательно " Поехали!" и кивком указал на пассажирское сидение в своей машине. Всю дорогу он молчал, и хотя Виктория пыталась расспросить его, что случилось, он не говорил ни слова. Они выехали за город и долго мчались по раскалённому асфальту всё дальше и дальше от цивилизации. За городом располагался небольшой лес, за которым простирались широкие степные равнины. Обычно летом здесь отдыхали все, кто предпочитал проводить свободное время на природе. Наконец Влад свернул с дороги и направился вглубь леса. Вика немного испугалась. Заметив страх в глазах девушки, юноша остановил машину и улыбнулся.
  - Я видел чудесный сон, похожий на сказку, - попробовал объяснить он. - Недавно мы с отцом выезжали на шашлыки, и в лесу я увидел свой сон наяву. Не знаю, почему, но мне захотелось показать это тебе. Мне кажется, что ты поймёшь меня.
  Он вышел из машины, распустил собранные в пучок светлые волосы и потряс головой, рассыпая их по плечам. Потом он посмотрел на вику и позвал:
  - Долго ты будешь сидеть в этой жестянке! Пойдём! Там так красиво!
  Вика несмело выбралась из автомобиля и пошла за ним. Аромат почти нетронутой, дикой природы пьянил. Он взял её за руку и повёл вперёд по тропинке. Вскоре они оказались на окраине узкой полоски леса, за которой роскошным зелёным ковром стелилась бескрайняя равнина. Океан зелёной травы колыхался под лёгкими порывами горячего ветра. Кое-где пробивались разноцветные глазки луговых цветов, а по всей округе разливался их дурманящий аромат. Новый порыв ветра, и всё это цветное великолепие, точно лёгкой вуалью, покрылось пушистыми веточками ковыля. Девушка жадно впитывала эту красоту, пытаясь запомнить каждую мелочь. Влад уселся в траву и стал плести венок. У него это ловко получалось, и вскоре настоящая корона из цветов и ковыля была готова. Виктория даже вздрогнула, когда Влад надел венок на её растрепавшиеся от ветра волосы. На лице его светилась улыбка.
  - Ну, что я говорил! - с детским азартом сказал он. - Красивее этого места нет на свете! И это всё наше! Только наше!
  Он сбросил тонкую рубашку и побежал по траве, срывая на ходу ветки ковыля. Будто подхваченная ветром, Виктория бросилась за ним. Они резвились как малыши и звонко смеялись. Вдруг он подхватил её на руки и закружил так быстро, что земля и небо слились в один разноцветный поток. Она зажмурилась и прижалась к его груди. От внезапно нахлынувшего сильного чувства сердце бешено забилось и едва не выпрыгнуло наружу. Он опустил её на землю бережно, не отводя взгляда от тёмных карих глаз и прижимая к себе её трепещущее тело всё сильнее. Она больше не могла сопротивляться желаниям и прильнула к нему губами. Казалось, поцелуй длился вечность. Наконец, он откинул голову назад, рассыпая сверкающие золотом на солнце светлые волосы по спине, закрыл глаза и повалился в траву. Она покорно опустилась рядом. Губы их слились в поцелуе снова. Пальцы скользили по упругим телам, и через мгновение они будто соединились в одно целое и душой, и телом. Виктория не понимала, почему ей так хотелось этой близости. Она точно провалилась в бесконечную негу. Из всех звуков вокруг она слышала только напряжённое дыхание Влада и стук собственного сердца. Потом резко всё стихло, и она провалилась в пустоту.
  Когда виктория пришла в себя, она поднялась, огляделась и поправила одежду. Влад лежал рядом в траве среди ярких цветов и жмурился от солнца. Его грудь колыхалась в спокойном дыхании. Виктория сорвала пушистую веточку ковыля и пощекотала его лицо, потом грудь и руки. Он улыбнулся, отворачиваясь от лохматой травинки и защищая лицо рукой. Вдруг девушка вздрогнула и отбросила ковыль в сторону. Она вспомнила, что видела всё это во сне, и ... ей стало страшно. Какое-то зловещее ощущение вмиг овладело всей её сущностью, а по спине даже пробежали мурашки. Влад почувствовал это, открыл глаза, поднялся и спросил:
  - Что случилось? Ты чего-то испугалась?
  - Я ... вспомнила сон, - ответила она несмело. - Там был ты, цветы и трава, и ... этот ковыль. Владик, прошу тебя, увези меня отсюда.
   - Да что с тобой? - не понимал юноша. - Тебе же здесь нравилось! Подумаешь - ковыль. Глупости всё это и предрассудки.
  - Мне ... страшно, - сказала она и поёжилась.
  Владислав обнял её и поцеловал сбившиеся локоны.
  - Родная моя, милая моя девочка, - тихо сказал он, прижав её к груди. - Я никому не дам тебя в обиду. Я только сейчас понял, как сильно люблю тебя.
  Медленно она подняла взгляд и посмотрела на него. Его глаза горели ярким изумрудным огнём, а на лице сияла улыбка.
  - Что ... ты сказал? - задыхаясь от счастья, спросила она. - Повтори!
  - Я люблю тебя! - уверенно повторил он. - Я сделаю всё, что ты захочешь. Ты хочешь уехать? Что ж, поедем.
  Он поднялся и помог ей встать. Потом нашёл в траве рубашку и надел её. Она вздохнула, но ничего не сказала. Уже в машине она вдруг спросила:
  - Скажи, я глупая? Я ... полная дура, да?
  - Что ты такое говоришь! - потрепав её волосы, ответил он. - Всё хорошо! Ты видела похожий сон, испугалась, так иногда бывает. Я ... тоже боюсь, если вижу то, что когда-то снилось. Ответь только, ты ... будешь встречаться со мной?
  - Разве тебе можно отказать? - улыбнулась она.
  Виктория чувствовала себя по-настоящему счастливой. Вадим продолжал звонить. Он настаивал на встрече и даже угрожал, но теперь девушка ничего не боялась. Она резко оборвала его, сообщила, что давно встречается с другим парнем, и попросила больше не звонить. Образ "белого ангела" вытеснил из головы всё. Она почти ничего не знала о нём, но понимала, что он - её судьба, посланная свыше.
  Через пару недель кто-то позвонил. Мама взяла трубку и долго говорила , а потом позвала к телефону Вику. Она улыбалась и хитро прищурила глаза, когда увидела дочь, но ничего не сказала. Это был Влад. Каким-то загадочным голосом он пригласил её на вечеринку, сказал, что заедет через полчаса и положил трубку. Мама на удивление быстро согласилась отпустить дочь и попросила только вести себя прилично в гостях у таких людей. Вика не совсем понимала, что хотела сказать мама, но расспрашивать не стала, а поспешила в свою комнату, чтобы успеть собраться. Влад приехал через 30 минут, как и обещал. Он ничего не стал объяснять и почему-то остановился возле салона красоты.
  - Ты только ничего плохого не подумай, - сказал он, - но то, куда мы поедем, не совсем привычная вечеринка.
  - Ты что приглашаешь меня на бал? - пошутила она.
   - Что-то вроде того, - совершенно серьёзно ответил Влад. - Там будут люди высоких рангов, понимаешь. То, что для нас с тобой нормально, они не понимают. Ты должна выглядеть так, как они все.
  - Но ... у меня с собой нет денег, - замялась Вика.
  - Глупышка! - рассмеялся он. - Я давно за всё оплатил! Там из тебя сделают сказочную принцессу. Иди! Как только ты будешь готова, звони мне. Я пришлю за тобой водителя.
  - Как? Ты не приедешь сам? - удивилась она.
   - Нет! - улыбнулся он. - Я сейчас поеду в такой же салон, где из меня будут делать сказочного принца. Боюсь, со мной им придётся повозиться долго.
  - Глупости! - сказала она. - Ты красивый.
  - Ладно, обойдёмся без комплементов, - ответил он. - Беги, тебя уже ждут! Увидимся!
  Он резко развернулся и, взметнув облако пыли, уехал. Вика плохо понимала, что происходит, но в салон пошла. Здесь её действительно ждали. Красивая ухоженная женщина встретила её у входа и проводила к мастерам. Вика даже не знала про множество услуг, что они существуют в природе. В конце концов, ей предложили надеть узкое велюровое платье с открытыми плечами и высоким разрезом, и водрузили роскошное колье с крупными сверкающими камнями. Взглянув в зеркало, Виктория не сразу узнала себя. Она ощущала себя Золушкой, которая случайно попала к фее-крёстной, чтобы преобразиться перед балом. Правда, вместо хрустальных туфелек ей предложили замшевые босоножки, украшенные камнями, но всё равно она не верила, что всё происходящее - не сон. Застегнув пряжки босоножек, она схватила телефон и набрала номер Влада.
  - Я готова! - отчеканила она. - Ты меня не узнаешь!
  - Боюсь, ты тоже, - рассмеялся он. - Сейчас за тобой приедет дядя Миша, мой водитель. Жди красный "Лексус". И, ... вот что, помни, что я ...люблю тебя!
  - Не забуду! - ответила она.
  Красный "Лексус" привёз Викторию в район, где располагались огромные особняки самых богатых и известных людей области. Во дворе одного из них он и высадил девушку и тут же куда-то уехал. Она осталась одна на мощённой тротуарной плиткой дорожке среди огромных красивых клумб и цветущих кустарников. Прямо перед ней возвышалось огромное здание с колоннами высокими мраморными ступеньками, что ей показалось, будто она и правда попала во дворец. Вика, конечно, жила в семье обеспеченной, но такого роскошества не видела никогда.
  Она робко пошла по дорожке к особняку. Девушка не понимала, почему Влад пригласил её сюда, зачем сделал из неё подобие дорогой куклы и где был он сам? Ей вдруг стало страшно. Однако она решилась войти внутрь и поискать Влада там.
  Войдя в огромный холл, она огляделась. Здесь были люди непривычного круга: крупные предприниматели, депутаты и даже сам мэр города и его супруга. Они оценивающе оглядывали её и шептались. Хотелось повернуть назад и бежать без оглядки так долго, насколько хватит сил. Но она сдержалась и вошла в гостиную.
  Это была огромная красивая комната с чудесной отделкой и огромными окнами. Широкая лестница вела в верхние этажи, а огромная люстра свисала с потолка, будто гигантский водопад из хрусталя. Часть мебели, очевидно, отсюда вынесли и превратили комнату в зал для танцев, и только по углам оставались развесистые пальмы в высоких резных тумбах. Вдоль стен стояли кожаные диваны, на которых сидели взрослые и обсуждали насущные проблемы. Все были роскошно одеты, сверкали бриллиантами и пестрели макияжами, и только теперь Вика поняла, почему её тоже одели так. Она продолжала искать глазами Влада, когда кто-то тронул её за руку. Это был совершенно незнакомый пожилой мужчина в элегантном костюме и шёлковом галстуке, рядом с которым стояла его спутница. Он добродушно улыбнулся и спросил:
  - Красавица потеряла кого-то?
  - Д-да, - дрогнул голос Виктории. - Я ищу Владислава.
  - Так вы - гостья Владика! - снова улыбнулся он. - Что ж, Мельниковы всегда умели выбирать красивых женщин. Ты не бойся, он сейчас появится. Отец знакомит его с семьёй мэра.
  - Пойдём! - раздражённо дёрнула его за рукав женщина. - Владимир Петрович хотел видеть тебя лично. Эта девочка просто не представляет, куда попала.
  Через мгновение они слились с толпой гостей. Вика осталась стоять посреди гостиной в полной растерянности. Теперь она понимала, где находится. Владимира Мельникова, крупного нефтяного магната, знала, пожалуй, вся страна. Он редко бывал дома, но когда появлялся, вся местная элита слеталась вокруг него, как рой надоедливых мух. Вечеринка проходила в его доме, а Влад... Вика знала, что отец "белого ангела" был небеден, но даже представить себе не могла, что это сам Мельников. В душе похолодело. Что она, простая девушка из средней семьи делает здесь?
  - Вот ты где! - вернул её в реальность знакомый голос где-то рядом. - Я сбился с ног в поисках тебя. Сразу и не узнал.
  Это был Влад. Она бы узнала этот голос даже в толпе. Она оглянулась и замерла. Перед ней стоял ... настоящий принц из сказки. Его светлые волосы были гладко зачёсаны назад и уложены в модную причёску, белые брюки, лаковые туфли и парчовый пиджак сверкали так, что было больно смотреть на него. Яркий шёлковый галстук был заколот золотой булавкой с увесистым камушком, а на тонких пальцах сверкали бриллиантами печатки. Это был Влад, но ... в нём появилось что-то чужое, далёкое, непонятное ей. Он протянул руку, приглашая её пройти, но она покачала головой и шагнула назад. В следующее мгновение, она ринулась из зала, будто сильный порыв ветра увлёк её за собой.
  Виктория бежала по мягкому ковру, ничего не видя перед собой. Ей хотелось убежать, вырваться, исчезнуть на мгновение, чтобы привести мысли и чувства в порядок. Она бежала, пока не наткнулась на кожаный диванчик у стены и, задыхаясь, опустилась на него. Она думала о Владиславе. Теперь стало понятно, почему тайна окутывала его. Теперь объяснялось и то, что в него внезапно влюбилась Кристина, мечтающая о славе и деньгах с пелёнок. Влад не любил говорить о себе, потому что не хотел выдавать, что он - сын крупного магната Владимира Мельникова. Когда погибла мать Влада, об этом писали все газеты и журналы. Она была красивой женщиной, высокой стройной блондинкой с голубыми глазами. "Белый ангел" был очень похож на неё. Она очень любила белый цвет, наверное, поэтому её сын всегда носил белое.
  Виктория не могла сдержать слёз. Она сама не знала, почему плачет, но остановиться не могла. Услышав шаги, она вздрогнула и оглянулась. Это Младший Мельников искал её. Он был взволнован. Увидев её мокрое от слёз лицо, он присел рядом и спросил:
  - Что случилось, девочка моя? Тебя кто-нибудь обидел? Или ты обижена на меня?
  - Ты ... ты Мельников, - только и смогла сказать, всхлипывая, Виктория.
  - Прости меня, прости! - ответил он и уткнулся лицом в её колени. - Я должен был сказать тебе. Но ... я боялся, что ты испугаешься. Владимир Мельников действительно мой отец, но это ничего не меняет.
  Она легко отстранила его. Он поднял полные боли глаза и продолжал:
  - Послушай! Это я, тот самый Влад. Пройдёт вечер. Я сниму с себя весь этот блеск и останусь прежним. Моя душа, вот что не меняется никогда.
  - Зачем ты привёл меня сюда? - немного успокоившись, поинтересовалась она. - Ты же мог просто встречаться со мной для забавы, а потом бросить. Зачем ты решил выставить меня на посмешище перед этими людьми?
  - Глупенькая! - погладил он её руку. - Я люблю тебя и хочу познакомить с отцом. Он просил, потому что хочет поближе узнать мою невесту. Или ты думала, что он женит меня на испанской принцессе?
   - Женить? Невесту? - не понимала девушка. - Ты о чём?
  - О том, что я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, - спокойно ответил он. - Мой отец примет ту девушку, которую выберу я, так он сказал.
  - Замуж? Я? - вскочила вика. - Но я ещё молодая. Мне ещё рано. Я же ещё учусь. А мама и папа? Мне нужно посоветоваться с ними!
  - С твоей мамой уже говорил мой отец сегодня по телефону, - объяснил Влад. - Мне показалось, что она не против. К тому же тебе уже есть 18, так что ты в праве решать сама. Я тоже учусь и пока не смогу содержать семью, но разве это мешает объявить о помолвке и считаться женихом и невестой официально.
  - Не знаю, - пожала она плечами. - Я не умею жить так, как все эти люди. Мне страшно.
   - Они такие же, как мы с тобой, - улыбнулся он и поднялся. - Ты привыкнешь и даже подружишься. Так что? Ты ... выйдешь за меня замуж?
  - Да, - вздохнула она, не веря, что это не сон.
  Владислав достал из кармана коробочку, достал из неё красивое сверкающее колечко и надел ей на палец.
  - Вот! - сказал он. - Теперь ты будешь носить это в знак того, что приняла моё предложение.
  - А ... меня за него не убьют? - пошутила, рассматривая мелкие искрящиеся камушки девушка.
  - Ну, разве что мои поклонницы, - рассмеялся Влад. - Пойдём! Невежливо прятаться от гостей.
  Виктория взяла его под руку и несмело пошла за ним. Всё складывалось слишком хорошо, и немного пугало, будто предвещало что-то зловещее и необратимое. Однако, вскоре она забыла о своих страхах.
   Взрослые пили вино, курили и разговаривали на террасе. Они смеялись в голос, рассказывали анекдоты, пели песни, в общем, мало чем отличались от простых людей во дворах города. Молодёжь танцевала в гостиной. На юношах уже не было роскошных костюмов, а некоторые девушки сменили вечерние платья на лёгкие блузки, юбки и шорты. Обстановка была дружеская и вполне домашняя. Владимир Петрович охотно познакомился с Викторией, почти ничего не спросил о её семье и с радостью представил своим друзьям как невесту сына. Старший Мельников создавал впечатление человека излишне серьёзного и постоянно занятого, однако он оказался остроумным и приветливым, а его печальная и искренняя улыбка привела Викторию в дикий восторг. Он был всё ещё красивым мужчиной, но оставался одиноким после смерти жены, потому что до сих пор любил её. Вика поняла это сразу, когда один из друзей Мельникова пошутил, что в доме наконец-то появится женщина. Владимир Петрович, конечно, ответил улыбкой на шутку, но в глазах его блеснули искорки боли.
  Вскоре Вика забыла скованность и нервозность и отплясывала вместе со всеми. Она была счастлива и горда собой. Судьба свела её с такими важными людьми, а это удавалось не всем девушкам её лет.
  После полуночи гости стали постепенно расходится. Музыка стихла. В гостиной собирали посуду, убирали и переносили мебель. Виктория и Влад остались на террасе одни. От всего великолепного наряда "белого ангела" остались только белые брюки и тонкая белая рубашка из шёлка, расстегнутая почти до пояса. Его причёска слегка растрепалась, что придавало ему немного хулиганский вид. Виктория едва отдышалась от танцев, и теперь отдыхала, сбросив босоножки и разглядывая ночное небо в звёздах. Восторг всё ещё горел в её глазах. Однако ей было немного грустно, что сказка закончилась и нужно было торопиться домой. Порой казалось, что сейчас часы пробьют полночь, и она снова станет простой Золушкой. Но ... было около часа, ничего не исчезало, и какая-то неведомая сила защищала от всех бед.
  - Уже поздно, - вздохнула Вика и устало посмотрела на Влада. - Отвези меня домой. Я валюсь с ног.
  - Разве ты не останешься? - удивился Влад. - Ты - моя невеста. Теперь это твой дом. Тебе уже приготовили комнату. Завтра мы вместе поедем к твоим родителям и объявим о помолвке.
  - Нет! Я не могу так, - покачала головой Виктория. - Мама не разрешает мне ночевать не дома, даже к подружкам не отпускает. К тому же, я должна привыкнуть к мысли, что я встречаюсь с самим Владом Мельниковым. Девчонки умрут от зависти, когда я им расскажу, кто сделал мне предложение.
  - Хвастунья! - улыбнулся он. - Жаль, что не хочешь остаться. Не люблю я ездить ночами. Но раз ты так хочешь. Я же сказал, что всё сделаю для тебя.
  Вскоре они уже ехали к её дому. На улицах машин было мало, но Влад напряжённо смотрел на дорогу, будто ехал по ночному городу впервые, особенно когда они свернули в узкую улочку, ведущую во двор Виктории. Вдруг впереди вспыхнул яркий свет фар. Влад резко затормозил. Дорогу впереди перекрыла машина, но в темноте было трудно понять, какой марки она была. Белую "Ауди" тут же окружила группа крепко сложенных ребят. Девушка испугалась и схватила своего спутника за руку. Она пожалела, что не приняла приглашение остаться до утра.
  - Не бойся! - спокойно ответил Влад. - Я разберусь!
  Он смело вышел из машины и гордо стряхнул назад светлые пряди. Оглядев обступивших машину ребят, он остановился на явном лидере и спросил:
  - Что вам нужно? Если вы хотите поговорить со мной, я к вашим услугам, только позвольте отвезти даму домой.
  - Какие люди и без охраны! - язвительно произнёс парень в тёмных джинсах и презрительно улыбнулся. - Подумать только, "нефтяной принц" собственной персоной! С каких это пор, господин Мельников, вы развозите по домам загулявшихся допоздна девиц?
  - Повторюсь, - подчёркнуто холодно и спокойно ответил Влад, - Я к вашим услугам, вот только девушка здесь не при чём. К тому же, её давно ждут дома.
  - Её ждут не только дома, напыщенный кретин! - сорвался юноша. - Я знаю, что ты пообещаешь золотые горы, а потом бросишь, как и всех остальных, через пару недель. Но если эту шлюшку Кристину я тебе простил тогда, то Вику не прощу!
  Только теперь Виктория узнала голос Вадима. Она выскочила из машины и закричала:
  - Прочь с дороги, придурок! Я тебе давно объясняла, что у нас ничего не получится, но ты настаивал. Ты не был мне нужен с первого дня! Я ... просто жалела тебя. А Влада оставь в покое. Он не виноват. Это было моё решение.
  - Что ты говоришь! - язвил Вадим. - Как интересно! Помнится, совсем ещё недавно ты осуждала своих подруг, ринувшихся в погоню за лёгкими деньгами. А что теперь? Ты увлеклась этим сама? Перспектива "царской" жизни значительно интересней. Как я тебя понимаю! Только ты ошиблась, девочка. Этот богатенький красавчик кинет тебя так же как и других. Знаешь, почему Кристина свалилась с лестницы? Не знаешь! А я тебе расскажу. Этот "ангелочек" позвонил ей и сказал, что больше не сможет встречаться с ней. Вот так ничего не объясняя, позвонил и сказал. Крис надеялась, что он подарит ей рай на земле, ведь она даже спала с ним, а он просто интеллигентно её послал. Разве могла она спокойно сидеть дома после такого?!
  - Наглая ложь! - злобно оборвала его Виктория. - Влад никогда бы не сделал так! Что касается меня, он сделал мне предложение, и я выйду за него замуж! Прочь с дороги, кретин!
  - Тори, вернись в салон! - строго велел Мельников. - Мы сами решим наши вопросы.
  Вика послушно отступила назад, но в машину не села, готовая кинуться и защитить "белого ангела" в любой момент.
  - Значит, ты решил жениться! - оскалился Вадим. - Посмотрим, доживёшь ли ты до свадьбы.
  Он бросился на Влада, но тот резко схватил его за плечи и отбросил в сторону, не дав нанести удар. В следующую минуту наскочили остальные, но их постигла та же участь, правда на этот раз юноше пришлось повозиться. Виктория прижалась к автомобилю и огромными от ужаса глазами смотрела на происходящее. Движения Влада были чёткими и такими быстрыми, что нападавшие даже не понимали, откуда на них обрушивались новые и новые удары. Он отлично владел какой-то техникой боя и оказался дворовой шпане не по зубам. Казалось, конфликт был исчерпан, но ... такое решение Вадима не устраивало. Понимая, что соперник слишком силён и не из пугливых, он решил "припугнуть" иначе. Медленно поднимаясь, он выхватил из кармана нож. Конечно, он не собирался никого убивать, ведь отец Влада имел связи повсюду, но надеялся доказать свою силу. В свете фар Виктория заметила зловещий блеск лезвия и испуганно закричала:
  - Влад! У него нож! Осторожно!
  Мельников резко оглянулся. На мгновение его взгляд встретил глаза Вадима, которым овладела необузданная ярость. Он бегло взглянул на Вику и крикнул:
  - Если ты не будешь со мной, ты не будешь ни с кем!
  В следующее мгновение он злобно сверкнул глазами и метнул нож в девушку. Словно белая птица Владислав ринулся к ней. Виктория ничего не успела понять. сильный толчок сбил её с ног, и она упала рядом с "Ауди", больно стесав колено. Влад медленно сполз на асфальт рядом с ней, скорчился от боли и тихо простонал. С ужасом глядя на соперника, Вадим почувствовал, как задрожали руки.
  - Я ... не хотел его убивать! - срывающимся голосом сказал он. - Он ... он сам нарвался. Это всё Вика! Это ... она виновата!
  - Потом разберёмся, - подхватив его под руки, сказал один из товарищей. - Валим отсюда! Проблем не оберёшься!
  Вадим ещё раз взглянул на Викторию и запрыгнул в стоящий поперёк дороги автомобиль. Машина взметнула облачко пыли и исчезла за поворотом. Наступила зловещая тишина. Дрожа от страха, виктория приблизилась к Владу. По белой шёлковой рубашке юноши расплывалось пятно алой крови. Он тяжело дышал, крепко зажимая рану обеими руками, и не двигался. Девушка присела рядом и тихонько тронула его за плечо.
  - Влад, ты слышишь меня? - позвала она. - Владик, миленький!
  Слёзы сами собой побежали по её щекам. Некоторые из них упали на его лицо и руки. Он с трудом открыл глаза, мутным взглядом посмотрел на неё и слабо улыбнулся.
  - Родной мой, я помогу тебе, - поспешно вытирая слёзы, пообещала она. - Ты только не шевелись и не разговаривай.
  Девушка погладила его по щеке и попыталась встать, но он поймал её за руку.
   - Постой, - едва слышно прошептал он. - Я ... только хочу ... сказать, что ... люблю тебя.
  - Ангел мой, помолчи! Всё будет хорошо! - успокаивала она. - Я вызову скорую. Ты ... будешь жить.
  - Ангел? - улыбнулся он. - Белый ангел смерти. Всё... Я больше ... никому ... не причиню ... боль.
  - Нет! Не смей такое говорить! - с трудом сдерживала слёзы Виктория.
  - Вадим ... сказал ... правду, - продолжал Влад. - Кристина ... погибла ... из-за меня. В тот ... вечер я ... позвонил и сказал, что ... не люблю её ... и не хочу ... больше обманывать. Я ... сказал, что ... люблю ... тебя. Она ... грозилась ... тебя убить. Я ... никого больше ... не заставлю ... страдать.
   - Нет! Ты не умрёшь! - спорила девушка. - Меня не волнует прошлое! В моей жизни тоже было немало глупостей! Взять хотя бы этого кретина Вадима. Мы будем вместе!
   - Я ... Я же ... почти врач, - ответил он, облизав пересохшие губы. - Я знаю, что ... это ... конец. Прости ... меня.
  Он издал слабый стон и замолчал. Боль была слишком сильной. Виктория вскочила и бросилась к машине. Схватив мобильник, она набрала спасительный номер и объяснила ситуацию.
  - Только, пожалуйста, быстрее! - кричала она в трубку. - Он умирает!
  Отключив телефон, она бросила его на сидение и вернулась к Владу. Он лежал неподвижно, уронил голову набок. Лёгкий ветерок трепал его светлые пряди, разбросав их по бледному лицу юноши. Рядом в свете фар зловеще блестело лезвие ножа.
  - Влад! Владик, ответь мне! - закричала она, встряхнув его за плечи. - Посмотри на меня, любимый! Скажи же что-нибудь!
  Но в ответ она услышала лишь шелест травы и тихий шёпот ветра. Виктория упала ему на груди и зарыдала. Её не зря назвали так. Это была победа, ещё одна её победа, победа над смертью.
  - На твоём месте должна быть я, - давясь слезами, кричала она. - Ты не можешь умереть! Не можешь! Это я должна была умереть вместо тебя!
  Где-то совсем рядом истошно завыла сирена скорой помощи. Над городом забрезжил рассвет...
  Вика не помнила, как снова оказалась дома в своей комнате. Перед глазами мелькали какие-то люди. Они что-то спрашивали, о чём-то говорили, но она ничего не понимала. Оставшись в комнате одна, она посмотрела в зеркало и ухмыльнулась. От красивой сказки осталось только платье и тяжёлое кольцо на пальце. Жизнь мгновенно потеряла смысл. Она стащила узкое платье и долго сидела в ванной, а потом рыдала всю ночь, пока не выбилась из сил.
  Потом пошли одинаковые дни, которым не было конца. Ей задавали вопросы, она равнодушно на них отвечала. Ей звонили и приглашали погулять, она отказывала всем и отключала трубку, не дослушав до конца. Часами она смотрела на фотографию Влада, рисовала море и камни, почти не ела и ни с кем не хотела говорить. Снова и снова она набирала номер его мобильника, но всякий раз металлический женский голос автоответчика сообщал, что номер временно заблокирован. Это могло означать только одно...
  Домашние старались её не тревожить. Отец не расспрашивал ни о чём. Мама хотя и делала вид, что ничего особенного не произошло, всерьёз стала бояться, что девушка сойдёт с ума.
  Вика потеряла счёт дням. Ей казалось, что с тех пор, как не стало Влада, прошла целая вечность. Краски жизни навсегда исчезли, а воздух больше напоминал раскалённый едкий дым. Она задыхалась от безысходности, от понимания того, что ничего уже изменить нельзя. Поставив портрет Мельникова перед собой, девушка взяла в руки нож для бумаги и вздохнула.
  - Я должна была умереть вместо тебя. Ведь я всё равно умру, ты же знал это. Ты сделал это специально, чтобы ... не видеть, как умру я. Что ж, это ничего не меняет.
  Она уже размахнулась, чтобы перерезать вены, когда раздался звонок мобильника. Виктория взглянула на светящийся дисплей и обомлела. Звонок был с мобильника Влада. Дрожащей рукой она взяла телефон и ответила.
  - Это я, Тори, - услышала она слабый, но такой желанный и родной голос. - Я ... хочу увидеть тебя.
  - Влад! Я приеду, - только и смогла сказать она, и слёзы побежали по щекам.
  Выслушав, куда и как проехать, она быстро оделась и выскочила в прихожую. Из кухни показалась удивлённая мама.
  - Что случилось? Куда ты? кто звонил? - забросала она вопросами.
  - Мой ангел, - ответила Вика и улыбнулась.
  - Какой ещё ангел? - растерялась мама.
  - Мой белый ангел, - дрожащим голосом ответила девушка и исчезла за дверью.
  
  III. 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"