Решетняк Юлия Анатольевна : другие произведения.

Он пойдёт на всё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что только не идут мужчины ради любимых женщин. иглавный герой повести тоже пойдёт на всё, хотя зачем, казалось бы, ему нужна бедная девушка при его деньгах и власти...

  Он пойдёт на всё.
  Таня медленно брела по улице, жадно разглядывая витрины модных дорогих магазинов, и вздыхала, понимая, что вряд ли когда-либо сможет купить себе что-нибудь в одном из них. И хотя даже в стареньких потёртых джинсах и давно вышедшей из моды и потерявшей от времени цвет куртке на неё обращали внимание молодые люди, жизнь, казалось, шла мимо неё. Домой идти не хотелось. Ничего нового там не ожидало: пьяный отец с кучей таких же дружков, пустые бутылки, дым от сигарет и горы грязной посуды, шум и гам до полуночи и головная боль с утра. И хотя её жизнь только начиналась, ей всё чаще хотелось, чтобы она закончилась.
  Вечерело. Осень уверенно вступала в свои права. Желтели берёзы и каштаны, осыпались георгины и розы, моросил мелкий октябрьский дождь. Таня посмотрела на хмурые тучи и поёжилась то ли от холода, то ли от мысли, что её жизнь так же страшна и черна как они. Пошарив в кармане, она пересчитала оставшиеся деньги и зашла в ближайший магазин, чтобы купить хлеба и дешёвых сосисок на ужин. Завтра обещали зарплату, но ... до неё нужно было каким-то образом дожить.
  Дома, к счастью, никого не оказалось. Очевидно, "вечеринку" временно перенесли в другое место. Это настораживало. Таня поставила старенький чайник на плиту, рядом с ним - небольшую кастрюльку для сосисок, собрала пустые бутылки в мешок, вымыла посуду, навела порядок и подошла к окну. Дождь усиливался. Она долго смотрела на крупные пузыри в лужах и едва сдерживала слёзы. После смерти мамы всё пошло не так, как должно было, не так, как хотела она.
  Вода закипела. Девушка бросила сосиски в воду, потом, пошарив в буфете, отыскала несколько пакетиков чая и почти пустую коробочку сахарных кубиков. Надежда оставалась только на то, что завтра ей должны были заплатить за работу в ресторане. Однако это было ничтожно мало.
  Поужинав, Таня вошла в комнату и замерла. Вещи снова были вывалены из шкафов и разбросаны повсюду, посуда перевёрнута, а посреди комнаты так и остался разбитый стакан. Отец снова искал деньги. Девушка огляделась. Вещей уже почти не осталось, разве что старое изношенное постельное бельё и кое-что из потрёпанной одежды. Но со стола исчезла любимая мамина ваза. Не то, чтобы она была дорогая, но ... эта вещь точно всё ещё хранила тепло маминых рук. Таня вздрогнула и бросилась к буфету. Столового серебра, которое мама покупала как приданое для неё, тоже не было. Слёзы задрожали в глазах девушки, но она сдержалась. Быстро разложив всё по местам, она удалилась в свою комнату и забралась в укромный уголок, где с детства прятала самое сокровенное. Крошечная шкатулка с нехитрыми мамиными украшениями лежала там. Таня открыла её. Резная брошь, серьги с маленьким розовым камушком и тоненькое колечко составляли всё её богатство. Воспоминания и боль нахлынули разом.
  Лидия Михайловна, так звали мать Тани, всегда была человеком мягким и строгим. Она умела требовать, но и прощать тоже. Она любила своего мужа и обожала дочь, хотя редко показывала это. Никто так хорошо не понимал Таню, как мама. Они были настоящими подругами. Ещё маленькой девчонкой Таня никогда ничего не скрывала, делилась и радостью, и горем, всегда просила дать совет и помочь решить проблему. А потом случилась беда - Лидия Михайловна серьёзно заболела. Диагноз звучал как приговор, и меньше чем через год она умерла. Таня тогда училась в 10 классе. С тех пор жизнь пошла кувырком. Отец стал выпивать, пил почти каждый день, и его выгнали с работы. То ли от горя, то ли от безысходности, он пил ещё больше, во всех бедах обвинял дочь и заставлял работать. Таня тогда устроилась в ресторан недалеко от дома убирать и мыть посуду. Там можно было работать вечером и не пропускать школу.
   Дома становилось всё хуже. Отец познакомился с пьяницами всей округи и тащил домой любого, кто соглашался с ним выпить. Потом стали собираться группами, орали песни, курили и пили почти до утра и не давали покоя всем соседям. Из уважения к памяти Лидии Михайловны соседи долго молчали, но потом стали жаловаться участковому. От позора Таня боялась поднять взгляд на прохожих. Сначала она ходила к подружке из соседнего дома делать уроки вместе, но родители Аси запретили им общаться. Это было трагедией для обеих девчонок. Они были подругами с первого класса. Отец Аси прекрасно знал Таню, но поставил условие со всей строгостью. Девушка не могла ослушаться отца, но и бросить подругу в беде - тоже. Она до сих пор украдкой звонила Татьяне и помогала, чем могла, но ... с тех пор они почти не виделись.
  Звонок телефона вернул девушку в реальность. Она вскочила, сжав в руке шкатулку, и бросилась из комнаты. Это был Андрей.
  - Куда ты пропала? - сказал он. - Я звонил весь день. Что-нибудь случилось?
  - Всё как всегда, - ответила девушка, и голос её предательски дрогнул.
  - Опять отец? - продолжал спрашивать юноша. - Что на этот раз?
  - Он унёс любимую мамину вазу и ... моё столовое серебро, - ответила Таня, и слёзы покатились по её щекам. - Слава богу, до шкатулки он ещё не добрался.
  - Только не плачь! - сразу всё понял Андрей. - Я давно говорил, выходи за меня замуж, и все проблемы решатся сами собой.
  - Мне ещё нет 18, - замялась Таня. - К тому же, кто ты, и кто я.
  - Бред! - отрезал он. - Я люблю тебя, и мне плевать на разговоры и сплетни. Я знаю тебя давно и хочу сделать тебя счастливой. Сегодня я задержусь, но после семи приеду и поговорим.
  - Ладно, - вздохнула она, и в ту же секунду в трубке протяжно завыл гудок.
  Андрей Шевцов встречался с Таней ещё в школе. Их нежную дружбу одобряла Лидия Михайловна, которая мечтала, что когда-нибудь этот серьёзный и милый молодой человек станет её зятем. Только отец постоянно бурчал, что слишком рано Таня "заневестилась". После смерти Лидии Михайловны родители Андрея всё чаще знакомили его с другими девушками и настаивали, что лучше всего прекратить отношения с Лебедевыми, ибо что хорошего может получиться из девочки, выросшей в "жутких условиях". Андрей был сильнее. Он оставался рыцарем, преданным Тане до конца.
  Девушка вздохнула и огляделась. Больше жизни ей хотелось вырваться из ада, который устроил отец, но выйти замуж за Андрея... Конечно, он был завидный жених: высокий, широкоплечий юноша с копной коротко остриженных русых волос, к тому же совершенно самостоятельный и очень умный. Он окончил университет, открыл бизнес, купил машину, и теперь занимался отделкой собственной квартиры. Он был надёжен. С ним Таня бы никогда не знала забот и нужды. Но ... она не могла выйти замуж только потому, что устала от жизни с отцом. Да, она любила Андрея как брата, как друга, не больше, не меньше. Но не только это вызывало сомнения. Ей казалось, что она ему не пара. С трудом окончив школу, она провалила вступительные экзамены в колледж и теперь мыла посуду в ресторане по вечерам, а утром - полы в небольшом офисе рядом с домом. Андрей этого не стыдился, но она сама не хотела стать для него обузой. Она снова вздохнула и принялась за уборку.
  Уже стемнело, когда появился отец. Он пришёл не один и как обычно был пьян. С ним вместе в квартиру ввалился грязный пьяный оборванец, которого раньше Таня не видела.
  - Танька! - заорал отец с порога. - Где ты? Почему не встречаешь отца?
  - Я здесь, - тенью появилась из кухни девушка.
  - Деньги принесла? - грубо рычал он.
  - Зарплата завтра, - нехотя ответила она и брезгливо поморщилась, оглядев незнакомца. - А это ещё кто?
  - Это мой кореш Сенька. Я ему полтину должен, - объяснил отец. - Нужно отдать, Таня.
  - У меня ... нет денег, - повторила девушка. - У меня ничего нет.
  - Как это нет! - взревел отец, бросился к ней и грубо схватил за руку. - Ты же у меня красавица. Ублажи гостя, и нам простят долг.
  Услышав такое предложение, незнакомец слегка протрезвел и жадно облизнулся.
  - Иди сюда, куколка, - прохрипел он и протянул к ней огромные руки.
  - Что же ты делаешь, отец! - закричала она. - В кого ты превратился! Ты упал на самое дно и туда же тащишь меня. Видела бы тебя сейчас мама!
  - А ты меня матерью не упрекай! - икнув, ответил он. - Мать твоя была умница и красавица. Лучше неё нет и не будет. Это ты шалава и бездельница. Отцу на хлеб денег не даёшь, дрянь! Расплатись с гостем, а я ... пойду, покурю.
  Отец вышел на балкон и затих. Оставшись наедине с незнакомцем, Таня быстро оценила ситуацию, заметив сковородку на плите. Усыпив бдительность гостя, она немного пококетничала с ним, улучив момент, схватила сковородку и огрела его изо всех сил по голове. Сеня закатил глаза и упал к её ногам. Бросив сковородку на место, Таня метнулась к выходу, быстро запрыгнула в сапожки, сдёрнула с крючка куртку и шапку и выскочила за дверь. Теперь оставалось только бежать, бежать без оглядки куда-нибудь подальше отсюда.
  На улице она её заметил Андрей. Он как раз приехал, чтобы поговорить с ней. По перепуганному лицу девушки он понял, что что-то случилось, открыл дверцу машины и велел садиться. Не раздумывая, Таня запрыгнула в салон, уткнулась в плечо юноше и заплакала. Немного успокоившись, она рассказала Андрею всё.
  - Я не знаю, что мне делать, - сказала она, - но к нему вернуться я не могу. Он убьёт меня, да и этот дружок его ... тоже, если, конечно, я не убила его.
  - Послушай, - предложил Андрей. - В моей квартире, конечно, не курорт, но одну комнату там уже отделали. Думаю, к весне я уже туда переберусь окончательно, и мы сможем сыграть свадьбу. Ты же выйдешь за меня?
  - Я ... не могу вот так ... сразу..., - замялась она.
  - В любом случае, - не дал ей договорить юноша, - тебе нельзя больше оставаться с отцом. Я отвезу тебя на квартиру. Сегодня переночуешь там. Завтра сходишь домой, пока его нет, и заберёшь самое необходимое. Поживёшь пока у меня, а там посмотрим.
  - Завтра я работаю до самой ночи, - вздохнула Таня. - Но, думаю, днём смогу попасть домой ненадолго.
   - Вот и прекрасно, - улыбнулся он. - Поехали!
  Квартира Шевцова была в красивой новостройке. Здесь ещё мало кто жил, но всё необходимое для жизни уже было. Бригада уже удалилась. Андрей показал девушке свои владения. Ванная и туалет уже были готовы, на кухне царила полная разруха, и кроме ободранного старого стола и плиты здесь ничего не было. Из трёх комнат отделку завершили только в одной. Андрей ночевал здесь иногда, поэтому перевёз старый диван, небольшую тумбу и пару стульев.
  - Прости, но это всё, что я могу тебе предложить, - улыбнулся он. - Поесть здесь не получится, поэтому возьми деньги. Внизу есть магазин. Купи чего-нибудь. А мне пора. Утром я приеду.
  Он положил на стул деньги, поцеловал её и ушёл. В чужой пустой квартире было жутко, но здесь было лучше, чем дома. Равнодушно посмотрев на деньги, Таня не взяла их. Она закуталась в плед на диване и быстро уснула.
  Проснулась она от странного шума. Смех, стук и хохот показались ей странными и непривычными. Это были рабочие, которые пришли рано утром, чтобы продолжать отделку квартиры. Они удивились, увидев девушку. В трёх словах объяснив, кто она и как попала сюда, Таня оставила ключи и поспешила уйти. Так мерзко она не чувствовала себя никогда.
  После работы в офисе, она решила сходить домой. Заметив, как отец с мешком пустых бутылок направился к магазину, она быстро скользнула в подъезд. У неё было полчаса не больше. Осторожно пробравшись в кухню, она увидела, что на полу никого нет. На душе полегчало от того, что бедняга Сеня, скорее всего, остался жив после её удара.
  Поставив чайник на плиту, Таня собрала в сумку некоторые вещи и огляделась. Жаль было оставлять место, где она выросла, где каждый угол напоминал о маме, но иного выхода не было. Закипел чайник. Таня заварила лапшу, быстро поела, помыла посуду и поспешила уйти, пока не вернулся отец. Она знала, что он снова придёт с очередной бутылкой и толпой дружков.
  Перекинув сумку через плечо, Таня неторопливо бродила по улицам города, вспоминала маму и счастливое детство. В их маленькой квартире всегда было красиво и уютно. Мама очень любила всё необыкновенное и старалась превратить две небольшие комнатки в сказку. Отец очень любил её и порой даже ревновал к дочери. Может быть, поэтому он всегда находил повод поругать девочку, накричать на неё, наказать. Хотя, наказывать Таню было не за что. Она отлично училась, была послушна и трудолюбива. Мама всегда защищала её и даже перед смертью просила: "Береги Танюшку, Алёша! Она - всё, что у тебя осталось!". Но ... отец обещание не сдержал, и в своём доме Таня стала чужой.
  Девушка рассматривала зеркальные витрины и размышляла. Возможно, стоило выйти замуж за Шевцова и, наконец, обрести покой? Но ... честно ли это по отношению к нему? Она оглядела себя в огромном зеркале и поморщилась. Нет! для Андрея она была слишком серой и неухоженной.
  Критикуя своё отражение, она вдруг заметила роскошную иномарку сзади. Из окна машины на неё пристально смотрел незнакомый мужчина. Таня испугалась и вздрогнула. На вид ему было около тридцати. Чёрные волосы были зачёсаны назад, а взгляд скорее напоминал волчий, чем человеческий. Но, что особенно бросилось в глаза, от самого ужа до губы через всё лицо его тянулся безобразный рваный шрам. Не моргая, он пронизывал её взглядом насквозь, от чего сделалось ещё страшнее. Поёжившись, Татьяна отвернулась и быстро пошла прочь. Изуродованное лицо незнакомца напугало её. Резко свернув в переулок, она побежала дворами, и вскоре очутилась в любимом ресторане, где чувствовала себя в безопасности.
  Погрузившись в работу, Татьяна забыла о странной встрече на улице и о том, кто напугал её. Она быстро помыла тарелки, блюдца и стаканы и принялась за вазочки для цветов, когда рядом неизвестно откуда появился управляющий.
  - Выручай, Танечка, - умолял он. - Зал полон народу. Девчонки сбились с ног. А тут ещё Ольга заболела.
  - Я-то чем могу помочь, - пожала плечами девушка. - У меня и здесь работы на троих.
  - Понимаю, - кивнул он. - Но в зале ты сейчас нужна больше. Нам не хватает официантов.
  - Сергей Юрьевич, я - посудомойка, - возражала Татьяна. - Моё место здесь. К тому же у меня нет формы, да и выгляжу я не очень.
  - Танюша, не упрямься! - просил управляющий. - Я заплачу по-королевски. Спасай, иначе мы потеряем кучу клиентов. Ты у нас красавица. Девчонки дадут тебе форму. Переоденься, приведи себя в порядок и выходи в зал. Я на тебя надеюсь.
  Он улыбнулся ей и ушёл. Таня выключила воду, сняла передник и вздохнула. Дефилировать в белой блузке и короткой юбке между столиками ей не хотелось, но и подводить управляющего тоже. Сергей Юрьевич всегда был добр к ней, позволял брать домой продукты бесплатно и всегда помогал, чем мог.
  В форме официантки Таня была похожа на стюардессу. Не хватало разве только пилотки. Поправив причёску и немного подкрасившись, она подмигнула себе в зеркало и вышла в зал. Такого в ресторане не было никогда. Все столики были заняты, и многие клиенты скучали в ожидании обслуживания. Тяня обняла кожаную папку с меню и оглядела зал в замешательстве. Так близко разодетых посетителей ей не доводилось видеть ещё никогда. Женщины в красивых нарядах сверкали улыбками и украшениями, кокетливо поправляли причёски и вели себя как королевы. Мужчины, ухоженные и элегантные, рассыпались комплементами и вели спокойные беседы с ними. Таня никогда не общалась с подобными людьми, и ей показалось, что она не сможет говорить с ними. Ей стало страшно. В доме отца появлялись лишь обтрёпанные пьяные мужики, от которых несло стойким водочным перегаром, и которые разговаривали только матом. Здесь же пахло духами, фруктами, вином и дорогими сигаретами.
  - Обслужи 17 столик, - прервала её мысли одна из девушек. - Они ждут уже давно. Это наши постоянные клиенты, так что будь поласковей.
  Таня кивнула и несмело направилась к дальнему столику в самом углу. Здесь сидели только мужчины в строгих костюмах и обсуждали какие-то дела. Их было пятеро. Все они были гладко выбриты и носили модные причёски. Один из них нервно курил и был очень зол.
  - Что-нибудь закажете? - наигранно улыбаясь, спросила Таня.
  Сероглазый блондин в синем поднял взгляд, приветливо улыбнулся и сладким голосом сказал:
  - Нам как обычно и бутылку "Мартини".
  - Дима, какое "Мартини"! - возмутился курящий и нервно затушил сигарету. - Пять стаканов сока, лучше тропический, пять фруктовых салатов, пять крабовых сэндвичей. Пить будем, когда всё получится.
  Он поднял короткий взгляд на Татьяну, и она замерла на мгновение. Это был тот самый мужчина со шрамом, который наблюдал за ней из окна иномарки. Глаза его, необыкновенно яркие, почти изумрудные, обдали ледяным холодом.
  - Значит, "Мартини" не нужно? - робко переспросила она.
   - Нет, - отрезал человек со шрамом и отвернулся.
  Таня послушно кивнула и поспешила уйти. Отыскав оду из девушек, она спросила:
  - Тоня, эти люди просят "как обычно". Я вижу их первый раз. Что мне им отнести?
   - Давай заказ. Я сама, - ответила девушка и взяла листок у Тани. - Стрельников жёсткий товарищ. Нужно, чтобы всё было в ажуре. Кстати, он даёт хорошие чаевые.
   - Да ну его вместе с чаевыми, - фыркнула Татьяна. - Страшный и злой. Неприятный тип.
  - А нам какое дело! - засмеялась Тоня. - Главное, чтобы платил побольше и приходил почаще!
  Она потрепала Таня за плечо и отправилась на кухню за заказом. Таня не понимала всех этих тонкостей. Её работой было мытьё посуду, с чем она всегда справлялась. Она только пожала плечами и направилась к другому столику.
  Когда заказ принесла Антонина, Стрельников недовольно вскинул брови и буркнул:
  - А ... где голубоглазая красавица? Я думал, придёт она?
   - Она у нас новенькая, Вадим Георгиевич, - с улыбкой объяснила девушка, - и ваших вкусов не знает. Что-нибудь ещё закажете?
   - Пока нет, - ответил он. - Мы позовём.
  - Зачем она тебе? - поинтересовался сероглазый блондин, когда официантка ушла.
   - Понравилась, - коротко ответил Вадим. - Красивая.
  - Она же дворняжка! - поморщился Дмитрий. - С каких пор тебя интересует всякий сброд?
  - Значит, нужна. Забыл, на какой помойке подобрали твою Альбину? - отрезал Вадим, зло сверкнув глазами, и блондин тут же замолчал. - Твои мысли заняты не тем. У нас много работы. Игорь, где последние сводки по филиалам?
  - Вот. Всё в этой папке, - ответил другой молодой человек с огромными карими глазами. - Я проверил ещё вчера. Там всё чётко.
  - Тогда ничего не понимаю, - задумался Стрельников. - Ладно, давайте обедать.
  Наблюдая за странными людьми, Татьяна столкнулась у стойки с кудрявой Мариной, которая работала здесь дольше всех и постоянных клиентов знала хорошо. Марина сама поймала её за руку и поинтересовалась:
  - Ты знакома со Стрельниковым?
  - Никогда не слышала, - покачала головой Таня и кивнула на угловой столик. - Это тот урод со шрамом?
  - Он может быть и урод, - заметила Марина, - но денег у него немало. Кстати, он интересовался тобой у Тони. А ещё говорят, его люди спрашивали о тебе у нашего администратора Володи. Ты ... точно его не знаешь?
  - Не знаю, - вздохнула Таня, - и не хочу. У меня есть Андрей, и мне больше никто не нужен. А кто он, этот Стрельников? Киллер?
  - Ну что ты! - рассмеялась Марина и гордо продолжила, - Вадим Георгиевич - генеральный директор коммерческого банка "Гермес". А вон тот белобрысый рядом с ним - финансовый директор Дмитрий Николаевич Казанский. Он, конечно, красавчик, но большой любитель выпивки и острых ощущений. Его жена Альбина часто бывает здесь со своим любовником. Её легко узнать по количеству побрякушек, блестит как ёлка. А другой, тёмненький, Максим Марковский, первый зам Стрельникова и его лучший друг. Он тоже...
  - Хватит, Марина! Мне это не интересно, - не дослушала Таня. - У них своя жизнь, и не нам судить о ней.
  - Может быть, тебя заинтересует то, Что Стрельников не женат? - спросила Марина.
  - Нет, не заинтересует, - ответила Таня, поставила на поднос очередной заказ и быстро ушла.
  - Отстань ты от неё, - одёрнула её Оксана, другая давно работающая здесь официантка. - Неужели ты не видишь, что она - посудомойка до корней волос. Такие, как Стрельников, ей не по зубам.
  - Ну и дура! - сделала вывод Марина. - Мне бы её данные, я давно бы приходила сюда в качестве клиентки.
  Тем временем пятёрка за угловым столиком закончила обед. Вадим докуривал сигарету, просматривая очередные бумаги, пока остальные доедали фруктовый салат.
  - И всё-таки я не понимаю, - не унимался Дмитрий, - зачем тебе эта девчонка?
  - Казанский, я же не интересуюсь, зачем в твоей машине лежит плюшевая собака, - поддел Вадим с каменным лицом.
  Затем он обратился к сидящему рядом начальнику службы безопасности:
   - Миша, выясни, кто она, откуда, где и как живёт. Впрочем, выясни всё, что сможешь. Я хочу знать о ней каждую мелочь. Иди. Да, и скажи заодно, пусть принесут счёт.
  - Вадик, вокруг столько красивых и благородных женщин, - начал было Казанский но тут же замолчал под строгим взглядом шефа.
  Стрельников встал, накинул длинное пальто, поправил шарфик и властно сказал:
  - Расплатитесь. Я жду в машине.
  Вместе с ним ушёл и другой крепко сложенный парень в куртке и тёмных очках, очевидно, охранник.
  Когда человек со шрамом удалился, и за 17 столиком остались двое, Таня почувствовала некоторое облегчение и даже согласилась отнести счёт. Уж больно неприятным и страшным показался ей этот человек.
  - Ваш счёт, - приветливо сказала она, положив тоненькую папку на стол перед сероглазым блондином.
  - Ух ты! Голубоглазая! - воскликнул он и схватил её за руку. - Как ты не вовремя. Шеф только что ушёл. Он так хотел познакомиться с тобой.
  - Отпусти девушку, придурок! - заступился темноволосый и шлёпнул его по руке.
  Блондин сдался. Таня была свободна. Защитник положил в папку несколько купюр, протянул ей и сказал с улыбкой:
  - Не обижайтесь, Дима у нас так шутит. Простите!
  Потом он подтолкнул блондина к выходу, и вскоре они оба исчезли за дверью.
  - Чего ты, - услышала она последние слова Казанского. - Ты же знаешь, он пойдёт на всё, чтобы добиться своего.
   Таня пожала плечами. Ей всегда трудно было понять состоятельных парней.
  Понемногу посетители стали расходиться. Жаль было расставаться с красивой формой официантки, но посуды накопилась гора, и Татьяна вновь облачилась в привычный фартук на мойке. Однако из головы её не выходили последние слова Казанского. Что означало это "пойдёт на всё"? О чём говорил финансовый директор банка? И почему Марина предупреждала, что Стрельников интересовался ею? Может, стоило предупредить Андрея? Но что мог Андрей против людей такого полёта? Нет! Нужно было просто всё забыть!
  - Ты хотела поговорить? - отвлекла от мыслей Оксана, которая вошла к ней. - Говори, что хотела, а то я уже ухожу.
  - Я ... хотела попроситься к тебе сегодня после смены, если ты не против, - робко ответила Таня. - Отец совсем достал.
  - Ладно, - кивнула Оксана. - Только ... я уйду после десяти. Ключ оставлю в почтовом ящике.
  - Договорились, - кивнула Таня.
  Когда посуда и пол были вымыты, уже рассвело, и нужно было спешить в офис возле дома. Опасаясь наткнуться на отца или его дружков, Таня быстро прошмыгнула через калитку и скрылась за дверью. После уборки она чувствовала себя такой уставшей, что уже не думала ни о чём, лишь бы добраться до постели и поспать пару часов. Спасибо, Оксана согласилась приютить её.
  
  Вадим всматривался в диаграммы и графики на мониторе и периодически что-то просчитывал. Было далеко за полночь, но спать не хотелось. С давних пор он привык не спать ночами, а когда остался один, ночь помогала ему жить. Невольно взгляд его упал на фотографию матери. Он вздохнул и взял в руки резную рамку. Как же не хватало её сейчас! Людмила Стрельникова была, пожалуй, единственным человеком, которому он доверял, и который понимал его без лишних слов.
  Людмила баловала Вадима с детства. Ему было доступно всё: лучшее образование, деньги, самые красивые девушки. Он был красив, хотя груб и жесток. Отец предупреждал, что так нельзя, но Людмила была уверена, что будущее сына станет таким, какое выберет он сам. Так и было. И так, возможно, продолжалось бы по сей день, если бы в тот день не выехал навстречу невесть откуда взявшийся "КамАЗ". Вся жизнь перевернулась вверх ногами, и Вадим только тогда понял, что ... его жизнь была какой-то не такой, как хотелось бы.
  - Вадим Георгиевич? - прервал ход его мыслей мужской голос. - Можно?
  - Входи, Мишель, - кивнул он, поставив портрет на место. - Что-нибудь выяснил?
  - Почти всё, - ответил плечистый парень с короткой стрижкой. - Девочка из простых, ничего особенного.
  - И ... кто же она? - вскинул брови Вадим.
  - Лебедева Татьяна Алексеевна, - продолжал Миша, положив на стол шефу небольшое цветное фото. - 18 лет, не учится. Работает в "Карусели" посудомойкой, подрабатывает в фирме "Сателлит" мытьём пола.
  - Посудомойкой? - уточнил Вадим. - Она же принимала у нас заказ. На ней была форма.
  - Временно, - пояснил парень. - У них там напряги с обслугой, так что Таня вышла на подмену. Живёт на Привокзальной в пятиэтажке с отцом. Мать умерла года два назад. Её отец - конченый алкаш. У них по коммуналке задолженностей больше, чем за год. Сам Лебедев нигде не работает, но пьёт много.
  - Оперативно, - ухмыльнулся Стрельников. - Целое досье.
   - Стараемся, Вадим Георгиевич, - улыбнулся Миша.
  - Ладно, старатель, как работает девушка завтра? - продолжал расспрашивать Вадим.
  - С утра моет в "Сателлите", там завтра выходной. С обеда - в "Карусели" официанткой, а потом - на посуде. Вернётся домой под утро, - уверенно отчеканил парень. - Да, один момент. Она ночует не дома, а у коллеги по работе. Её зовут Оксана. Она официантка в "Карусели". Видимо, допёк папаша. Оксана живёт чуть дальше по Привокзальной, но сравнительно недалеко от ресторана. Такой глухой дворик с аркой.
  - Я смотрю, ты знаешь о Лебедевой больше, чем она сама. Люблю я свою службу безопасности! - поддел Вадим. - Это всё?
  - Не совсем, - замялся Миша и опустил взгляд.
  - Что-то не так? - взгляд Стрельникова мгновенно стал суровым.
  - Есть ... один момент, - нерешительно продолжал парень, - некий Андрей Шевцов, вроде как жених Татьяны.
  - Кто такой? - поинтересовался Вадим, потому что названная фамилия в кругах его общения не упоминалась.
   - Мелкий бизнес. Рекламное агентство "Разбег", - пояснил Михаил. - Плакаты, визитки и прочая ерунда. Мелкая сошка, но ... он иногда встречает её после работы, или ... может неожиданно появиться в ресторане.
  - Всё ясно, - вздохнул Стрельников. - С утра свяжешься с Одинцовым. Пусть закажет у этого деятеля всё, что только можно для рекламы трёх новых филиалов. Короче, загрузите его по полной программе. Нам он пока не нужен. И делайте упор на срочность. Нужно занять этого делового человечка на несколько дней так, чтобы у него голова пошла кругом. А мы после совещания в банке прокатимся в гости к Лебедеву. Как там его?
  - Алексей Петрович, - ответил Миша.
  - Вот именно, - кивнул задумчиво Вадим. - Прокатимся с утра на Привокзальную и посмотрим, как чего.
  - Вы что-то задумали, Вадим Георгиевич? - поинтересовался начальник службы безопасности.
  - Иди и как следует выспись, - получил он ответ. - И не забывай золотое правило: меньше знаешь - дольше дышишь. В восемь пусть подадут машину к выходу. Свободен!
  - Спокойной ночи, Вадим Георгиевич! - кивнул Миша и удалился.
  Оставшись наедине со своими мыслями, Стрельников повертел фотографию девушки в руке, криво улыбнулся и сказал:
  - Татьяна Лебедева. Таня. Танечка. Танюша. Посудомойка? Несправедливо! Богиня! Красивым бриллиантам нужна красивая огранка, хотя ... Разве бриллианты знают об этом?
  На следующий день красивая иномарка Стрельникова остановилась в узком дворике на улице Привокзальной. Нестройные ряды старых пятиэтажек всегда вызывали у Вадима брезгливую дрожь, но он нашёл в себе силы зайти в заветный подъезд. Ободранные стены, грязные лестницы, разбитые стёкла и ветхие двери квартир внутри, сырость и странный запах, напоминающий старый склад, - всё это заставило его вздрогнуть.
  Дверной звонок не работал, но и на стук ответили не сразу. Однако когда перед Вадимом и двумя его охранниками возник перепуганный пропитый мужичонка в рваных тапочках, сомнений в правильности его решения не осталось. Они вошли в прокуренную квартиру и плотно закрыли за собой дверь. Лебедев забился в дальний угол комнаты и оттуда наблюдал за происходящим. Вадим оглядел комнату, поморщился, потом ногой притянул к себе стул, опустился на него, достал сигарету с золочёным фильтром и закурил. Выпустив облако серого дыма, он посмотрел своим пронизывающим взглядом на хозяина квартиры.
   - Ч-что вам н-нужно? - заикаясь от страха, залепетал тот. - Я ни в чём не виноват. У меня ничего нет.
  - Молчи и слушай, - оборвал его Стрельников. - Насколько я знаю, у тебя есть долг - десять тысяч.
  - Я верну! - тоном виноватого ребёнка обещал Лебедев. - Я всё верну, как и обещал.
  - Не стоит! - хмыкнул Вадим и швырнул на пол к ногам трясущегося бедолаги несколько пачек банкнот. - Здесь тридцать тысяч. Хватит отдать долг и прожить какое-то время. Долги за коммунальные услуги я погашу позже и ... квитанции пришлю почтой.
  - Что я должен сделать? - подполз к нему на коленях Лебедев. - Вы так добры.
  - Просто молчать, - отрезал Вадим, встал и брезгливо оттолкнул несчастного. - У тебя есть дочь. Я плачу, а ты ... отдаёшь её мне. Понятно?
  - А ... если она не захочет? - решил поднять ставку Алексей Петрович.
  Стрельников прищурился, достал из кармана длиннополого пальто ещё деньги и бросил Лебедеву.
  - Это за то, чтобы её уговорить, - сказал он. - Где она?
   - Видите ли... Таня ... она ... сбежала из дома и ... ночует где-то у подружек, - виновато пожал плечами Алексей Петрович. - Но она работает в "Карусели" здесь недалеко. Можете спросить о ней там.
  - Ладно, это не твои заботы, - затушив сигарету в блюдце, сказал Стрельников. - Твоя задача убедить всех знакомых и соседей, что Таня не пропала, а нашла жениха по интернету и уехала за границу. Особенно это касается некого Андрея Шевцова.
  Вадим наклонился к Лебедеву, приподнял его за ветхую одежду и легонько тряхнул. Бедняга так испугался, что потерял дар речи и побледнел.
   - А если Шевцов станет искать Таню, ты перестанешь существовать, - сказал Стрельников. - Имей в виду, тебя найдут везде. С этого момента Таня перестаёт для тебя существовать навсегда. Всё, что ты можешь, заткнуться и тихо жить, как жил раньше. Надеюсь, это понятно.
   Он резко отпустил Алексея Петровича, так что тот мешком шлёпнулся на пол. - Что же будет с ней? - залепетал отец, который только теперь понял, что происходит. - Что же будет с моей Танечкой?
  - Я же сказал, - грубо ответил Вадим. - С этого момента она уже не твоя.
  Он снова пронзительным взглядом посмотрел на Лебедева и поспешил к выходу. Его начинало мутить от этого места. Уже в машине он достал мобильник и набрал несколько цифр.
  - Одинцов? - сказал он после ответа. - Не узнал! Долго будешь жить! У меня к тебе есть предложение. Около трёх подъезжай в "Карусель", и обсудим одно дельце. Да, заодно отчитаешься по "Разбегу".
  - Вадим Георгиевич, там всё хорошо, - ответил уверенный мужской голос. - Я лично прослежу, чтобы он был занят работой ближайшую неделю.
  - Я в тебе, Серёжа, не сомневался! - похвалил Стрельников. - Вот ещё что, свяжись с Мишей. Пусть возьмёт машину, желательно менее приметную, и прихватит с собой Кирилла и Антона. Я буду ждать их там же в "Карусели". Всё понял?
  - Да, Вадим Георгиевич, - ответили в трубке. - Вас искал Дмитрий Николаевич. Говорил, что-то важное.
  - Казанскому скажи, что я в мэрии и пробуду там часов до шести вечера, - соврал Вадим. - Я потом сам его найду. Да, Марковскому передай, пусть ждёт меня на даче вечером. Он будет нужен мне на пару вопросов. Бывай! Жду на обед!
  Он отключил мобильник, посмотрел на ребят из охраны, криво улыбнулся и сказал:
   - Ну, поедем смотреть, что там за дворик с аркой.
  
  Визит Шевцова среди рабочего дня немного удивил Татьяну. Андрей прошёл через служебный вход на кухню и взахлёб рассказывал, что крупный коммерческий банк сделал ему огромный заказ и что ему заплатят большие деньги за рекламу трёх филиалов.
  - Прости, что не разделяю твой восторг, - пожала плечами девушка. - Я действительно не пойму, как можно радоваться тому, что придётся работать день и ночь.
  - Работы я не боюсь, - горели глаза Андрея. - Если банк такого масштаба заинтересовался моей маленькой фирмой, значит она лучшая! Ты понимаешь, какие перспективы меня ждут?
   - Ничего, кроме работы с утра до вечера без перерывов и выходных, - сделала вывод Таня.
  - Зато у нас будет много денег и мы сможем жить в достатке, - находил во всём положительные стороны Андрей. - Глупышка! Если я буду получать заказы у таких клиентов, тебе не придётся мыть посуду в ресторане. Ты пойдёшь учиться и получишь достойную профессию, если захочешь.
  - Если тебе этот заказ так важен, - ответила она, - значит, берись за работу и постарайся выполнить её как можно лучше.
  - Конечно, только ..., - замялся он, - я ... не смогу встретить тебя после работы сегодня. И завтра, возможно, тоже.
  - Это не страшно, - улыбнулась она. - Мы с Оксаной пойдём домой вместе, пока я живу у неё.
  - Чем тебе не нравится моя квартира? - возмутился Андрей.
  - Понимаешь, после ночной смены мне нужно отдыхать, - попыталась объяснить Таня, - а твои рабочие сильно шумят. Не обижайся, но я пока поживу у Оксаны.
  - Татьяна, быстро в зал! - прервал их разговор управляющий. - Людей обслуживать некому, а ты болтаешь!
  - Извини, Андрюша, мне нужно работать! - сказала она, легко коснулась губами его щеки и ушла в зал ресторана.
  Она очень удивилась, когда увидела человека со шрамом за тем же столиком и снова в большой мужской компании. Однако, они резко отличались от других. На всех них были строгие деловые костюмы, они ели мало и говорили в основном о делах. Стрельников как всегда просматривал какие-то документы, подписывал чеки и счета и смотрел строгим пронизывающим взглядом. Казалось, все те плечистые крепкие парни, которые окружали крупного банкира, жутко боялись его. Таня тоже его боялась. Ни столько изуродованное лицо мужчины, сколько его ледяной колючий взгляд насквозь пугал её. Он будто бы олицетворял собой все злые силы, существующие и не существующие в природе, разом. Хорошо, что его столик обслуживала Антонина, и ей не пришлось подходить к ним, как в прошлый раз.
  День пролетел незаметно. Когда после полуночи посетителей стало поменьше, Таня вернулась на мойку, где уже ждали горы посуды. Оксана ждать не стала, потому что её пригласил на свидание какой-то клиент, так что девушке ничего не оставалось, как возвращаться домой в одиночестве. Двор у Оксаны был глухой и мрачный, поэтому Таня немного боялась, но усталость была сильнее, да и кто мог бродить по городу под утро. Она быстро шла по улице, стараясь скорее пробежать её и оказаться в тепле и безопасности. Временами она оглядывалась, но ничего необычного не замечала. Кругом царила тишина, и только шелест ветра и случайный лай дворовых собак нарушали её. Наконец, впереди показалась знакомая арка, и девушка ускорила шаг. Она уже вошла в тёмный проход между домами, когда две крупные отделились от стены и двинулись ей навстречу. Таня остановилась. Холодок пробежал по спине, и она бросилась назад, но как раз в это время путь преградила тёмная иномарка. Она хотела кричать, но два крепких парня схватили её и затолкали в машину, которая, резко развернувшись, понеслась прочь.
  - Кто вы? Что вам нужно? - спросила она в полумраке мягкого салона.
  - Сиди смирно, - грубо отрезал один из них. - Скоро ты всё сама узнаешь.
  Ехали долго пока не оказались за городом в дачном посёлке. Кругом возвышались огромные особняки с блестящими крышами и высокими каменными заборами. Во двор одного из них вихрем влетела иномарка и затормозила у самого парадного входа. Девушку выволокли из машины и потащили в дом. Кругом было так темно, что даже по силуэтам трудно было понять, что вокруг. Кто-то скомандовал не включать свет, и Таня поняла, что ничего хорошего её здесь не ждёт. Она вырвалась и попыталась сбежать, но её быстро поймали и сунули в лицо платок, пропитанный чем-то едким с резким незнакомым запахом. Она почувствовала, что задыхается, и провалилась в пустоту.
  Когда Татьяна открыла глаза, было уже светло. Прямо в одежде она лежала на огромной кровати в просторной комнате, залитой солнечным светом. Свет был такой яркий, что сначала девушка даже зажмурилась. Понемногу привыкнув, она поднялась и огляделась. Это была спальная настоящей принцессы с шикарной мебелью, богатыми шторами и разной современной техникой. В комнате было три двери и одно большое окно.
  Вспомнив всё, что произошло с ней накануне, девушка бросилась к окну, но убежать через него было бы нереально. Во-первых, комната располагалась достаточно высоко, а во-вторых, во дворе было слишком много охраны. Тогда она бросилась к дверям. За одной из них было что-то похожее на огромный шкаф с полочками и крючками, за другой - отделанная сверкающим кафелем и зеркалами ванная. Таня опешила. В квартире родителей даже её комната была меньше. Обследовав ванную и убедившись, что из неё тоже сбежать не удастся, Таня вернулась в комнату и бросилась к третьей двери. Но ... и здесь постигла неудача: дверь оказалась запертой. Изо всех сил девушка забарабанила по ней кулаками и закричала. Через несколько минут щёлкнул ключ, и в комнату вошёл действительно огромный совершенно лысый парень.
  - Чего шумишь? - буркнул он.
  - Где я? - спросила она. - Зачем меня заперли? Я ... хочу домой!
  - Приведи себя в порядок, - оглядев её, поморщился парень. - Там есть всё необходимое. И ... сними эти лохмотья. В этом доме не принято так одеваться. В шкафу есть приличный прикид. Когда будешь похожа на человека, задашь свои вопросы.
  - Мне хотя бы поесть дадут? - жалобно поинтересовалась она.
  - Позже, - кивнул парень и снова запер её снаружи.
  Таня вздохнула и подошла к зеркалу. В старых потёртых джинсах и растянутом выцветшем свитере она действительно не была привлекательной. Она снова вернулась в ванную. Здесь на полках было множество различных пузырьков, которые много раз она видела в магазине, а на крючках висели полотенца и длинный пушистый белоснежный халат. "Эти люди себя любят", - подумала она и сбросила с себя одежду.
   После расслабляющей пены и душистого шампуня Таня почувствовала себя значительно лучше. Кутаясь в халат, она решила исследовать комнату. Здесь всё будто было приготовлено специально для неё. Она нашла и фен, чтобы высушить волосы, и кучу разных расчёсок, и косметику на туалетном столике, и даже несколько DVD в тумбе под телевизором. Однако, шкафа, о котором упомянул тот, кто пришёл на стук, не было нигде. Побродив немного по комнате, она снова заглянула за вторую дверь и вошла в небольшую комнатку, напоминающую шкаф. Когда-то она видела такую в кино. Посмотрев вокруг, она заметила брючный костюм, ажурную белую блузку и лаковые туфельки. Даже колготки и кружевное бельё было предусмотрено. Всё это раньше Таня рассматривала лишь в красочных витринах, а теперь ей предложили это надеть. "Если меня не убили сразу, - подумала она, - значит, уже не убьют. А если для меня приготовили красивую упаковку, значит, это кому-то нужно. Но кому и зачем? Хотя, в любом случае одеться больше не во что".
  Через некоторое время прибыл обед. Его принесли два довольно симпатичных молодых человека среднего роста на двух круглых подносах. На одном лежали фрукты и сладости, а на другом - блюда, которых Таня не видела даже в ресторане, в котором работала. Кутаясь в халат, она брезгливо поморщилась и спросила:
  - Что это за гадость?
  - Не бойся! - ответил один из ребят. - Ешь! Всё очень даже вкусно и полезно. А потом приведёшь себя в порядок. Хозяин должен скоро приехать.
   - Чей хозяин? - прищурилась она. - Ваш хозяин или ... этого дома?
  - Придержи язык! - огрызнулся другой. - А-то я лично отвезу тебя обратно на ту помойку, с которой привёз. Там будешь жрать всё, что не доели бухие кенты твоего папочки.
   - Антон, иди, - строго прервал его другой юноша. - Я побуду с ней пока. Только дверь прикрой.
  Тот, кого называли Антоном, ухмыльнулся, однако спорить не стал, а послушно вышел и повернул в замке ключ. Другой, который остался в комнате, молча подошёл к окну, вздохнул и задумался. Таня жутко хотела есть. Даже природная гордость ослабла перед голодом. Она сразу принялась поедать всё, что ей принесли, потому что боялась даже предположить, что ожидало её в этом странном доме. Охранник так и стоял у окна, не оглядываясь. Наевшись, Таня посмотрела на него пристально и спросила:
  - Скажи, меня продадут в бордель?
  Парень стойко молчал. Но девушка продолжала:
  - Если ваш хозяин хочет за меня выкуп, то тут он крепко обломался, потому что у отца нет ни денег, ни желания на меня их тратить.
  - Хозяин сам всё тебе расскажет, - холодно ответил юноша, продолжая смотреть в окно, - когда вы встретитесь.
  - А кто сказал, что я хочу его видеть! - возмутилась она. - Это он украл меня, а не я. Я ему нужна, а он мне - нет!
  - Хозяин велел...
  - Да мне плевать! - вспыхнула Таня и вскочила. - Мне он не хозяин! И вообще, у него есть имя?
  - Есть! - наконец, посмотрев на неё, улыбнулся парень. - Он сам всё тебе расскажет. Я не в праве вмешиваться. Мне платят за то, чтобы я выполнял приказы, и ... я их выполняю.
  - А у тебя есть имя? - хитро прищурилась девушка.
  - Михаил, - снова улыбнулся он. - Меня зовут Михаил, можно Миша. Пока не приедет хозяин, я за тебя отвечаю.
  - Скажи, Миша, зачем твой хозяин запер меня здесь? - поинтересовалась она. - Что ему нужно?
   - Что может быть нужно молодому мужчине от красивой юной леди? - рассмеялся Миша. - Видимо, хочет поиграть с тобой в шахматы! Хозяин любит шахматы.
  - Ничего смешного я не вижу! - обижено надула губы Таня. - Ради банального секса он бы не стал вылавливать ночью простую уборщицу из "пьяных" кварталов. Получается, я нужна ему зачем-то ещё. Но зачем?
  - А ты умна! - улыбка исчезла с лица Миши. - Хозяин скоро приедет. Думаю, тебе лучше задать этот вопрос ему. Я пойду. Мне нельзя долго говорить с тобой. Рисковать головой и работой я не хочу. Там, в гардеробной, твоя одежда. Ты должна быть красивой к его приезду.
  Он подошёл к двери и постучал как-то особенно, каким-то условным сигналом. Через мгновение ключ в замке щёлкнул. Миша открыл дверь и исчез за ней, не оглянувшись. Дверь снова замкнули, и всё стихло. Нехотя Таня принесла в комнату одежду, срезала ножницами красочные магазинные ярлыки и надела кружевное бельё. Такую красоту раньше она видела только в блестящих журналах. Покружившись, перед зеркалом, девушка отметила, что она действительно хороша собой. Затем она надела блузку и костюм и удивилась собственному отражению. Теперь она выглядела не хуже посетительниц "Карусели". Однако она не понимала, зачем какому-то состоятельному человеку нужно было всё это. Кругом было полно девушек более красивых, чем она, готовых за деньги пойти на что угодно. Почему именно она?
  Во дворе зашуршали колёсами машины, послышались голоса. Таня бросилась к окну, но ... тот, кого все называли хозяином, очевидно, уже вошёл в дом. Вскоре послышались шаги, и в замке снова щёлкнул ключ. Девушка отошла от окна и почувствовала лёгкий страх. Дверь открылась, и в комнату вошли двое в одинаковых чёрных костюмах и с одинаково каменными лицами. За ними последовал уже знакомый ей Миша, а после вошёл человек с тростью. Таня вздрогнула, узнав его. Это был тот самый мужчина, который наблюдал за ней из окна своего автомобиля. Он поднял руку и опустил взгляд. Его лёгкий царственный жест поняли все и как по команде удалились. Она сразу поняла, что именно его все называли хозяином. Когда они остались вдвоём, он посмотрел на неё холодным пронизывающим взглядом и сделал несколько шагов вперёд. Левая нога его, казалось, совсем не сгибалась, от чего он сильно хромал и всегда ходил с красивой блестящей тростью. Теперь Таня могла хорошо рассмотреть его.
  На вид ему было лет тридцать или немного больше. Густые тёмные волосы чуть ниже плеч были уложены в красивую модную причёску. Через всю щёку от уха до самого подбородка тянулся грубый уродливый шрам, из-за которого смуглое лицо его казалось перекошенным и злым. Возможно, он был красив, но ... теперь это трудно было определить. Однако строгий костюм, белая рубашка и дорогой расшитый галстук подчёркивали принадлежность этого человека к "высшему" обществу. Даже жесты и осанка выдавали в нём очень умного, талантливого и рассудительного представителя этого общества. Блеснув огромной бриллиантовой печаткой, он оглядел её хищным зелёным взглядом и сказал:
  - Ну, здравствуй, Таня! В приличной одежде ты вполне сойдёшь за светскую даму.
  - Что тебе нужно от меня? - спросила она, попятившись назад.
  - Мне понравилась твоя внешность, - холодно и резко ответил он. - Я подумал и решил, что ты сможешь родить мне красивых детей.
  - Что? - хмыкнула она. - Детей? Ты думаешь, я буду спать с тобой? Урод! Посмотри на себя в зеркало, кретин!
  - Твоё мнение меня не интересует! - без эмоций ответил он. - У людей с помойки не бывает мнений. Эти отбросы ценят только деньги и еду. Мне нужна красивая жена.
  - Я не вещь, - гордо тряхнув копной волос, сказала она. - Если ты одел меня, как куклу, я ею не стала. Я всё ещё живая девушка. У меня есть чувства. У меня есть достоинство, наконец!
  - Все твои достоинства я оценил, - криво усмехнувшись и оглядев её ещё раз, заметил он, - поэтому и купил тебя. Надо сказать, твой отец даже не торговался. Он продал тебя, как ненужную вещь, так что позволь мне судить о том, кто ты.
  - Как ... продал? - затряслись губы девушки.
  - Не задумываясь! - ответил хозяин. - Так что выбора у тебя нет, и ... ты станешь моей женой.
  - Никогда! - решительно заявила она. - Можешь меня убить!
  - Запомни, ты выйдешь из этой комнаты только моей женой! - грубо отрезал он и, злобно сверкнув глазами, добавил. - У тебя есть время подумать. Я ... не тороплюсь.
  Он посмотрел на неё ещё раз и, прихрамывая, поспешил уйти. Как только он вышел, дверь снова заперли на ключ. Таня упала на кровать и зарыдала. Обида на отца жгла ей душу. Но перспектива замужества с изуродованным и злым человеком пугала сильнее. Немного успокоившись, она решила найти способ и убежать к Андрею.
  Когда через несколько дней в её комнате снова появился Миша, Таня заговорила с ним. Он единственный казался ей нормальным парнем среди остальных. Посмотрев на него в упор после обеда, она спросила:
  - Скажи, как долго этот урод будет держать меня здесь?
  - Пока ты не согласишься выйти за него замуж, - спокойно ответил парень.
  - А если я никогда не соглашусь? - продолжала она.
  - Никогда не говори никогда, - улыбнулся Миша. - Хотя, если хочешь, можешь просидеть здесь вечно. Запомни, он никогда тебя не убьёт, но ... пойдёт на всё, чтобы ты согласилась.
  - Тогда я убегу! - заявила она.
  - Исключено! - снова улыбнулся Миша. - Дача хорошо охраняется. Да и куда тебе бежать? К отцу? Быть игрушкой для его друзей-алкоголиков? Не думаю, чтобы молодая красивая девушка мечтала об этом.
  - У меня есть парень! - настаивала Таня. - Он, наверное, давно уже ищет меня. Андрей очень упрямый. Он найдёт и спасёт меня!
  - Не думаю! - стало серьёзным лицо Миши, он отошёл к окну и отвернулся. - Твоему отцу было велено рассказать, что ты нашла жениха за границей и уехала с ним.
  - Но это неправда! - вспыхнула Таня. - Андрей никогда не поверит в эту чушь! Он ... любит меня!
  - Стрельников позаботился, чтобы он поверил, - вздохнул Миша. - Я же сказал, Вадим Георгиевич пойдёт на всё, чтобы добиться цели. Он всегда так делал, и ... всегда добивался своего. Если он решил, что ты должна быть его женой, так и будет.
  - Никогда! - прошипела она. - Ему придётся меня убить! Даже если всю свою жизнь я просижу в этой комнате, он не получит меня! Я ненавижу его, так и передай!
   - От любви до ненависти один шаг, - улыбнулся юноша. - Но на твоём месте я был бы паинькой. В конце концов, он даст тебе то, о чём ты даже не мечтала. Ты ... понравилась хозяину на самом деле. Поверь, я ... давно его знаю.
  - Оригинально он выражает чувства! - хмыкнула Таня. - Но мне всё равно.
   - Как знаешь, - вздохнул Миша и направился к выходу. - Подумай над тем, что я сказал, и тебе станет легче. Передумаешь, стучи.
  Парень ушёл, снова заперев её. Таня задумалась. Может быть, этот Миша прав? Сделай она вид, что смирилась, ей могли бы дать больше свободы, а это открывало возможность убежать. Она походила по комнате, посмотрела в окно на серый осенний двор, на срывающийся снег и сорванные ветром последние чёрные листья и вздохнула. Сидеть в четырёх стенах становилось уже невыносимо.
  Немного подумав, Таня отыскала листок бумаги и ручку, быстро написала список необходимых вещей и забарабанила в дверь. Вскоре снова появился Миша.
  - Ты передумала? - поинтересовался он.
  - Не совсем, - ответила она. - Раз уж я буду жить здесь, мне нужно что-то носить и чем-то заниматься. Я тут написала, что мне нужно.
  - Ты всё получишь, - кивнул он. - Я же сказал, хозяин пойдёт на всё, чтобы добиться своей цели.
  На следующий день в комнату вошёл незнакомый юноша с пакетами в руках. Он поставил покупки на пол и сказал с усмешкой:
   - Твой заказ, принцесса. Если что-то не понравится или не подойдёт, отложи в отдельный пакет. Завтра получишь другое.
  Незнакомец ушёл, снова заперев её на ключ, а Таня стала разбирать заказанные вещи. Она не ожидала, что одежда и обувь точно подойдут по размеру и будут подобраны с изысканным вкусом. Даже маникюрный набор и лак для ногтей были не из дешёвой лавки, а из фирменного магазина. Она вывалила всё содержимое пакетов на кровать. Ворох превышал заказ в несколько раз, а все вещи очень понравились ей. "Он безумец! - подумала она. - Тратит такие деньги на меня, зная, что я никогда не буду с ним. Кто знает, возможно, он действительно пойдёт на всё. Когда я решусь бежать, я прихвачу это с собой".
  Весь день она примеряла покупки и крутилась перед зеркалом. Как и любая девушка, она мечтала о красивой жизни и дорогих нарядах. "Аська умерла бы от зависти, если бы увидела меня сейчас, - подумала она. - Не хватает разве золота и бриллиантов". Она посмотрела на себя в зеркало ещё раз и только теперь заметила, что на ней не было никаких украшений. Даже подаренные мамой серьги остались на хранении у Андрея. Стало как-то не по себе, когда она вспомнила Шевцова. Почему он не пытался её искать? Почему Миша так странно замолчал, когда она заговорила об Андрее тогда? Странный холодок плохого предчувствия пробежал по спине. Но от грустных мыслей отвлёк шорох шин во дворе. Таня снова подбежала к окну. Да, это была иномарка хозяина. Она вернулась и стала развешивать вещи, делая вид, что ей нет никакого дела до него. Она знала, что он сразу зайдёт к ней и не ошиблась.
  Войдя в комнату, он так же пронзительно взглянул на неё и совершенно равнодушно спросил:
  - Всё подошло?
  - Да, - хитро прищурившись, ответила она. - Вот интересно, ты сам подбирал мне одежду и бельё?
  - Вадим, - ничуть не смутившись, проигнорировал её язвительный вопрос Стрельников. - Меня зовут Вадим.
  - Мне всё равно, - хмыкнула она. - Ты не ответил на вопрос.
  - Я заметил, ты носила серьги, - продолжал не замечать её издёвок хозяин.
  - Давно, - невольно коснувшись рукой уха, ответила она, удивлённая тем, что он заметил такую мелочь. - Мама дарила мне, но всё пришлось спрятать от отца у Андрея. Андрей это мой...
  - Я знаю, - грубо оборвал он, подошёл к ней ближе, достал из кармана коробочку и положил на туалетный столик. - Вот, это тебе. Небольшой подарок. Если хочешь, надень.
   - Зачем? - вскинула брови Таня. - Мне не нужны от тебя дорогие подарки!
  - Я сам решу, что мне дарить, а что - нет! - отрезал он и сверкнул злыми глазами. - Через полчаса жду тебя в столовой на ужин.
  - Я ... не голодна, - упрямо ответила Таня.
  - Я же сказал, здесь всё решаю я, - в его голосе зазвучал металл. - Через полчаса я ты должна быть в столовой.
  Постукивая тростью, он быстро вышел. Татьяна удивилась, но дверь на этот раз не заперли. Она села на край кровати и посмотрела на маленькую бархатную коробочку красного цвета. Любопытство было сильнее. Она встала, подошла к столику, взяла коробочку и открыла её. Это были серьги. Сверкающие камни больно резали глаза, так что она зажмурилась. Дрожащими руками она достала их и надела. Таких дорогих подарков ей не делали ещё никогда. "Неужели ему не понятно, что всё это не заставит меня изменить своё решение?" - подумала она, смотря на своё отражение. Там, в зеркале, была не она, а лишь блестящая оболочка, которая скрывала её истинную душу. Она ненавидела себя за это, но ... это был единственный шанс обрести свободу и увидеть Андрея.
  Она вздохнула, подошла к двери, открыла её и выглянула. Это был широкий коридор. На полу лежал ковёр, а вдоль стен стояли большие резные тумбы с огромными живыми пальмами. Медленно выйдя из комнаты, она осмотрелась. По обе стороны коридора были одинаковые двери. Скорее всего, за ними располагались такие же комнаты, как и та, в которой держали её. В конце коридора вниз вела лестница с резными перилами. Она спустилась вниз и оказалась в роскошной гостиной с множеством красивых диванов и кресел, такими же пальмами, как и наверху, огромными картинами и шикарными тяжёлыми шторами на окнах. Из гостиной Татьяна бесшумно вошла в просторную светлую комнату, посреди которой стоял большой стол. Вокруг него располагался целый хоровод резных стульев, обитых зелёным бархатом. Здесь было накрыто на двоих. Стрельников стоял у окна, опершись на трость, и о чём-то думал.
  - Понравился мой дом? - сказал он, не поворачиваясь.
  - Большой, - ответила Таня.
  Он оглянулся, медленно подошёл к ней и отодвинул стул, пригласив садиться. Потом сел напротив и продолжил с какой-то странной тоской в голосе:
  - Отец строил его для нас, для моих детей. Заметила, наверху много комнат? Он всегда хотел, чтобы у меня было много детей.
  - Роскошно, - равнодушно заметила Таня. - Почему ты не запер меня? А если бы я убежала?
   - Нет! - криво улыбнулся он. - Ты не убежишь! На улице снег, холодно, а у тебя нет даже куртки. Ты ... не убежишь! Ешь, и не смотри, что перед тобой множество ложек и вилок.
   - Я умею этим пользоваться, - обижено надула губки Таня. - Меня научили в "Карусели". Я там не только мыла посуду. Иногда я помогала сервировать банкеты, когда не хватало рук.
  Он не ответил. Его мысли были заняты чем-то другим. Он ел молча, постоянно посматривая на мобильник, и ни разу не взглянул на неё. Таня не решалась нарушить молчание, потому что немного боялась его. Вдруг тишину прорезал резкий звонок. Стрельников ответил, коротко поговорил с кем-то и встал из-за стола. Медленно поднялась и Таня.
   - Мне нужно ехать, - строго сказал он. - Иди к себе.
  - Подожди! - она схватила его за руку. - Маленькая просьба: не замыкай меня.
  - Когда научишься называть меня по имени, - ответил он и отдёрнул руку, - тогда и поговорим. Миша проводит тебя.
  Он быстро ушёл и почти сразу уехал. Вместе с Мишей они поднялись наверх. Уже войдя в свою "золотую клетку", Таня схватила юношу за руку и спросила:
  - Скажи, почему он такой? Почему он холоден, груб и безразличен? Он будто раненый волк. Я ... я боюсь его.
  - Он ... не такой, - ответил Миша грустно. - На самом деле он совсем другой человек. Это своего рода маска, которой он защищается от жестокого мира.
  - Он сам - часть жестокого мира, - возразила девушка.
  - Возможно, - кивнул Миша. - Но после аварии, в которой он потерял родителей и здоровье, трудно остаться спокойным. Согласен, он жестокий и расчетливый, но ... разве трудно проявить сочувствие?
  - Сочувствие? - возмутилась Таня. - Посмотрела бы я, как бы ты сам проявил сочувствие, если бы тебя держали под замком.
  
  - Будь умницей, и Вадим Георгиевич перестанет тебя замыкать, - улыбнулся Миша и легко подтолкнул её в комнату. - Прости, у меня есть дела. К тому же, мне запрещено разговаривать с тобой.
  Юноша запер дверь и ушёл. Оставшись одна, Таня легла на кровать и задумалась, глядя в потолок. Он был странный, этот Вадим Стрельников. Он был настолько богат, что мог купить даже луну, но при этом сам себе причинял боль, удерживая её и выслушивая много неприятного. Зачем? Что давала ему эта мука? Почему он привязался к ней и именно её держал взаперти на своей даче? Возможно, он боялся, что она позвонит Андрею? Но ведь именно это она и хотела сделать. Осталось только уговорить Стрельникова не запирать её на ключ. Но как? Таня долго думала. Единственным способом было пересилить себя и дать понять банкиру, что она смирилась со своей участью.
  Хозяин появился вечером, был раздражён и жутко нервничал. Он велел позвать её к ужину, но за столом всё время молчал и всё время думал. После еды он довольно грубо отправил её к себе, но дверь на этот раз не заперли. Однако выходить из комнаты Таня боялась. Стрельников остался ночевать в доме, обосновался внизу, в своём кабинете и был очень зол. Она слышала, как он крепко разговаривал по телефону, несколько раз вызывал Мишу и других ребят из охраны и много курил. Таня поймала себя на мысли, что тоже переживает и хочет помочь, но тут же запретила себе думать об этом и вскоре уснула.
  Когда она проснулась, было уже светло. В доме было подозрительно тихо. Одевшись после утреннего туалета, Таня обнаружила, что дверь не заперта, и вышла вниз. В гостиной её встретила женщина лет сорока и учтиво спросила:
  - Вы будете завтракать?
  - А Вадим Георгиевич? - зачем-то поинтересовалась девушка.
  - Вадим Георгиевич давно уехал в офис, - пояснила женщина. - Так мне накрывать завтрак?
  - Да, - кивнула она и прошла в столовую.
  Здесь она встала у окна, как раз на том же месте, где в тот вечер стоял Стрельников, и вздохнула. Какое-то странное чувство тревоги закралось в душу. Ей было непонятно это чувство. Она думала об Андрее, потом мысли сбивались на Вадима, потом снова на Андрея.
  Позавтракав, она отправилась исследовать дом в надежде выяснить хоть что-нибудь о человеке, который держал её в плену, но ... ничего особенного не нашла. Дверь кабинета оказалась запертой, в библиотеке кроме книг, не было ничего интересного, а наверху располагались только спальные комнаты, такие же, как та, в которой жила она. В цокольном этаже располагался бассейн, бильярд и небольшая комната с диванами и креслами, где скорее всего хозяин отдыхал с друзьями. Весь дом Стрельникова чем-то напоминал роскошную гостиницу на тихом курорте, в которой почему-то никто не жил. Вскоре бродить по пустынному дому Татьяне надоело, и она вернулась в свою спальную, прихватив пару книг из библиотеки.
  До самого вечера девушка читала. Она вообще любила читать и обожала классическую литературу, а в личной библиотеке Стрельникова таких книг было более чем достаточно. Сам Стрельников так и не появился. Таня посмотрела на часы и вздохнула. Было уже за полночь. Очевидно, сегодня у хозяина дома появились срочные дела. Отложив книгу, девушка собралась спать, когда неожиданно во дворе послышался шум машины. Таня вскочила и выглянула в окно. Это была иномарка Стрельникова. Вадим сам вёл машину, чего раньше она не видела. Он долго не выходил из машины, потом, покачиваясь и хромая сильнее обычного, добрался до дома и исчез за дверью. Девушка отошла от окна и прислушалась. В доме было тихо. Только где-то внизу слышался голос хозяина. Она не знала, какая сила заставила спуститься вниз: то ли странное предчувствие, то ли простое женское любопытство, но уже через мгновение она тихо спускалась по лестнице. Стрельников сидел в кресле и говорил по телефону.
  - Макс, я не знаю, кто это был, но меня явно заказали, - сказал он в трубку. - Ты же у нас медик-недоучка. Мне ... реально нужна твоя помощь.
  Потом несколько секунд он молчал, слушая человека на другом конце, и только коротко соглашался с ним.
  - Короче, Максим, я жду на даче, - подвёл итог он и швырнул мобильник на журнальный столик.
  Голос хозяина дома показался Татьяне хриплым и слабым. Подойдя ближе, она заметила, что его пиджак валялся на полу у входа, рубашка была порвана, а левый рукав её насквозь пропитан кровью. Стрельников был бледен, а его волосы растрёпаны. Он был похож на мальчишку, которого избили в уличной драке. Но страха в его зелёных глазах не было, скорее он злился на самого себя.
  - Что-то случилось? - участливо поинтересовалась она, спустившись несмело с последней ступеньки.
  Зажав рану здоровой рукой, Стрельников резко оглянулся и поморщился.
  - Какого чёрта ты разгуливаешь по дому в таком виде? - грубо рыкнул он. - И вообще, детям твоего возраста пора спать в такое время. Я распоряжусь, чтобы тебя снова заперли. Брысь!
  Только теперь Таня вспомнила, что из одежды на ней была лишь полупрозрачная ночная сорочка, расшитая золотистыми цветами. Она попятилась и побежала по лестнице наверх. Быстро переодевшись, она снова спустилась и едва не закричала, увидев Стрельникова на полу. Он лежал в неестественной позе и не подавал признаков жизни. Холодок пробежал по спине девушки. Что если какие-то бандиты пришли, чтобы убить его? Что если они ещё в доме и могут убить её, если найдут? А если он ещё жив и ему нужна помощь? Раздумывать Таня не стала. Она подбежала к нему и села на пол рядом. Стрельников был без сознания. Рана на руке была серьёзной и сильно кровоточила. Очевидно он и упал из-за большой потери крови. Медлить было нельзя. Девушка стащила шёлковый галстук и бросила его в сторону, потом разорвала рубашку и чистым куском перевязала руку раненому. Она потрясла его за плечи, побила по щекам, но ... Стрельников так и не пришёл в себя. Что делать дальше, она не знала, но оставить его на полу в гостиной не могла. С трудом девушка перетащила хозяина дома на диван, и вдруг заметила мобильник. Она уже хотела вызвать скорую, когда во дворе зашумела машина. Через пару мгновений высокий, темноволосый молодой человек вбежал в гостиную. Таня уже видела его в "Карусели" и особенно запомнила его большие карие и очень добрые глаза. Официантки называли его другом хозяина.
  - Что с ним? - сбрасывая на ходу длинное пальто, спросил он.
  - Он ранен, - объяснила Таня. - Теряет много крови. Я не смогла привести его в чувства.
  - Сейчас посмотрим, - присел возле Стрельникова темноволосый парень и открыл небольшой чемоданчик с лекарствами и медицинским инструментом. - Принеси тёплую воду и поищи бинты.
  Таня бросилась на кухню. Она не знала, зачем делает всё это, но ей почему-то хотелось помочь. Она принесла воду, бинты, лекарства, которые нашла в доме, и старалась помочь, чем могла. Когда друг хозяина закончил работу и опустился в кресло, устало стирая пот с лица, он посмотрел на девушку и спросил:
  - Ты правильно наложила повязку. Где-нибудь училась?
  - Самоучка, - улыбнулась она. - Как он? Рана серьёзная?
  - Не то, чтобы очень, но полежать дома пару дней придётся, - ответил он. - Большая потеря крови. Но он выкарабкается, не первый раз. Кстати, будем знакомы. Максим Александрович Марковский. Можно просто Максим .
  - Таня, - робко ответила она. - Может быть, ему ... нужно в больницу?
  - С огнестрелом? Ты что! - хмыкнул он. - Они же сразу заведут кучу дел, а завтра все газеты будут пестреть заголовками, что на генерального директора "Гермеса" совершено нападение. В том мире, в котором живёт твой Вадим, милая Татьяна, не всё так просто.
  - А вы - врач? - поинтересовалась она. - Странно, почему врач работает в банке.
  - Врач-недоучка, - улыбнулся Игорь. - Я проучился в медицинской академии пять лет, получил диплом, а потом ... Вадик забрал меня в банк. Закончив ускоренные курсы, я стал экономистом.
  - Понятно, - вздохнула она. - Почему он не приходит в себя?
  - Я сделал ему укол, обезболивающее средство, - пояснил Марковский. - Боль немного отступила, так что сейчас ему лучше поспать.
  Он поднялся, подобрал пальто, собрал свой чемоданчик и направился к выходу.
  - Вы уже уходите? - испуганно спросила Таня.
  - Мне нужно ехать, - кивнул он. - Я должен разобраться, что случилось. А ты ... лучше не бросай его. Мало ли что. Он слаб ещё. Да, имей в виду, у него может подняться температура. На всякий случай побудь рядом.
  Максим жестом попрощался и вышел. Вскоре шум его машины затих вдалеке. Таня перевела взгляд на Стрельникова. Он лежал неподвижно и спокойно дышал в глубоком сне. "Если там что-то случилось, значит вся охрана направлена на разборки, - подумала она. - Я могу пробраться к воротам и потихоньку убежать". План понравился девушке сразу. Она вернулась в спальную, взяла старую курточку и ботинки, и снова спустилась в гостиную. Стрельников всё так же лежал на диване. Его рука свисала до пола, и со стороны казалось, что ... он мёртв. Девушка бесшумно подошла к нему. В тусклом свете ночного освещения она сумела заметить капельки пота на его лице. Он дышал тяжело, а его губы стали сухими и бледными. Таня слегка коснулась его тела. Как и предупреждал Максим, у Стрельникова поднялась температура. Понимая, что он вряд ли бросится в погоню, девушка быстро оделась и бросилась к двери, но, уже открыв её, остановилась и оглянулась. Нет! Бросить раненого беспомощного человека одного в огромном доме она не могла. Домработница должна была появиться только утром, а до утра могло случиться всё, что угодно.
   Таня вернулась, сбросила куртку и ботинки и села на пол возле Стрельникова. Она вытерла салфеткой пот с его лица и помазала губы водой. Он пошевелился, но глаза не открыл. В свете ночной лампы девушке было хорошо видно, что всё тело хозяина дома было в глубоких и рваных шрамах. Очевидно в той автокатастрофе, о которой упоминал Миша, ему чудом удалось выжить. Возможно, он многое перенёс и на самом деле не был страшным и жестоким. Она снова перевела взгляд на его лицо. Шрама было не видно, и он показался ей даже красивым. По крайней мере, его ровные брови и аккуратный нос красноречиво говорили о том, что когда-то давно он был красивым и видным разрушителем женских сердец. Она осторожно убрала волосы с его лица и задумалась. Если бы не трость и уродливый шрам на лице, им вполне можно было увлечься.
  Почувствовав лёгкое прикосновение, Стрельников пошевелился и открыл глаза. Он был крайне удивлён, когда увидел Таню.
   - Что ты здесь делаешь? - рявкнул он и вскочил, но тут же взвыл от боли и снова упал на диван. - Какого чёрта? Что тут вообще происходит?
  - Твой друг, который доктор, сказал, что тебе нужно лежать, - буркнула Таня и встала. - Он попросил меня посидеть с тобой. Ты потерял много крови. Если рана откроется снова, ты умрёшь.
  - Разве тебе ... это не выгодно? - простонал он, с трудом превозмогая боль.
  - Смерть человека, даже если это твой враг, не может быть выгодна, - тихо ответила Таня и грустно вздохнула. - Смерть - это ужасно. Когда умирала мама, мне было больно и страшно, хотелось кричать, но ... Всё равно никто бы не помог. Когда ты спал, я хотела убежать.
   - Почему же ты здесь? - хмыкнул он.
  - Не знаю, - пожала плечами девушка. - В какое-то мгновение, я испугалась, что ... ты можешь умереть. Мне не хотелось ... чувствовать себя виноватой в этом. Но теперь я жалею, что не ушла.
  Она подняла куртку и ботинки и направилась к лестнице, ведущей наверх.
  - Подожди! - позвал её Стрельников.
  - Ну, что ещё? - оглянувшись, спросила она.
   - Не уходи! - попросил он. - Я ... хотел спросить кое-что.
  - Спрашивай, - равнодушно ответила она.
   - Ты сказала, Марковский был здесь? - последовал вопрос. - Что он сказал? Почему не остался сам?
   - Он долго возился с тобой, - сказала девушка, - потом сказал, что ты должен лежать, и ушёл. Да, он сказал, что надо в чём-то разобраться и попросил меня посидеть с тобой. Хороший человек этот Марковский, поэтому я и выполнила его просьбу.
  - Ладно, иди! - рыкнул он злобно. - Нянька мне не нужна. Я позвоню ему позже и всё выясню.
  Татьяна вернулась в спальную, упала на кровать и заплакала. Она ругала себя за то, что пожалела этого грубого и жестокого человека, не бросила его в беде и потеряла единственную возможность вырваться из плена и увидеть Андрея. Терпеть его грубость и эгоизм она больше не могла. Однако, несмотря на её признание о попытке убежать, дверь в комнату замыкать на ключ не стали.
  Завтракать Таня не стала, сославшись на головную боль и усталость, и от обеда отказалась. Вадим нервно ходил по кабинету, но подняться к ней так и не решился.
  Во второй половине дня появился Марковский. Увидев его машину из окна, Таня тихо вышла из спальной и бесшумно пробралась к кабинету. Дверь была приоткрыта, так что ей было слышно всё.
  Вадим стоял у окна и нервно курил.
  - Хватит курить! - сказал Максим. - Ты и без того бледный, как смерть. Как рука?
  - Жить буду, - отозвался Стрельников. - Что тебе удалось узнать?
  - Казанский предполагает, что это люди Затонова, но ... я не согласен, - ответил Максим. - Какой смысл главе крупной фирмы так подставляться? К тому же твой отказ он принял как должное. Дима либо заблуждается сам, либо нарочно вводит в заблуждение нас.
   - Казанский - наш финансовый бог, Макс, - вздохнул Вадим, выпустив серое облако дыма. - Не думаю, что ему выгодно играть против нас. Но и Затонов здесь совершенно не клеится. Несмотря ни на что, он человек маленький и шум вокруг себя делать не будет.
  - Тогда расскажи мне толком, что произошло, - попросил Марковский.
   - Я долго просидел в банке и возвращался уже поздно вечером, - ответил Стрельников. - По пути я попросил Сашу заехать на квартиру. Там нас и ждали. Машину обстреляли и сразу скрылись. Они даже не проверили, выполнили задание или нет. Я успел пригнуться, поэтому отделался лёгкой царапиной. Саша погиб, так что пришлось с одной рукой ехать на дачу самому.
  - Почему ты сразу не позвонил мне? - сказал Максим.
  - Я ... боялся, что они поедут на дачу, - ответил Вадим. - Я должен был быть здесь раньше.
  - Это из-за ...Тани? - хитро прищурившись, заметил Марковский.
  - При чём здесь она! - рассердился Стрельников и злобно ткнул недокуренной сигаретой в пепельницу. - У меня здесь документы по некоторым кредиторам, которыми могут заинтересоваться многие.
  - Надеюсь, Казанский о них не знает? - поинтересовался Максим.
  - Нет! Только ты и я, - коротко ответил Вадим и снова закурил. - Я дал задание Одинцову. Поверь, этот уже к вечеру выяснит что к чему. Хотел ещё вот что спросить, какого дьявола ты оставил со мной эту ... девицу ночью?
  - Ты несправедлив к Татьяне, - улыбнулся Марковский. - Она ... спасла тебе жизнь. Ты бы кончился к моему приезду, если бы не она. Знаешь, мне показалось, она ... совершенно искренне переживала за тебя.
  - Да брось! - огрызнулся Вадим. - Все они ценят меня только за счёт в банке. Посмотри на меня! Что ещё во мне можно ценить?
  - По-моему, Таня совсем другая, - мечтательно рассуждал Максим. - Она способна сочувствовать.
  - А мне плевать на её сочувствие! - отрезал Стрельников. - Она красива, вот что ценно. И перестань грузить меня по поводу неё! Это закрытая тема!
   - Но, как твой друг, могу я знать, зачем ты держишь её у себя, если тебе плевать на неё, её чувства и жизнь? - неожиданно спросил Максим.
  - Она ... нужна мне, - ответил Вадим, и в его голосе впервые не было злобы. - Я хочу, чтобы всё, что у меня есть, осталось ей. Она ... много пережила и ... заслужила это.
  - Думаешь, ей всё это нужно? - не унимался друг.
  - Послушай, Марковский! - снова вспыхнул Стрельников. - Если у тебя больше нет дел, оставь меня в покое. Мне ... нужно подумать.
  - Ты сам ломаешь свою жизнь, - вздохнул Максим. - Но я-то знаю, что ... ты пойдёшь на всё ради неё.
  - Иди ты ко всем чертям! - выругался Вадим и отвернулся к окну.
  Максим встал и направился к выходу. У двери он остановился и продолжил:
   - Я предупреждал тебя много лет назад, и повторюсь снова. Ты сам ломаешь свою жизнь.
  - Иди уже, философ, - отмахнулся Вадим. - Сам разберусь.
  Таня бросилась назад и спряталась в столовой. Когда Марковский ушёл, она тихо вышла из своего укрытия и уже поднялась несколько ступенек по лестнице, когда Вадим окликнул её.
  - Снова бродишь по дому? - сказал он. - Вынюхиваешь обо мне?
  - Была забота! - грубо ответила Таня. - Я относила книгу в библиотеку. Или ... мне это запрещено?
  - Отчего же, читай, - ответил он и попытался улыбнуться. - За книгой будет не так скучно.
  Его улыбка была кривой и неуверенной, но девушке показалось, что она была искренней. Стрельников редко улыбался. Из-за шрама у него это плохо получалось, поэтому он всегда казался злым. Но сейчас, заметив, как он старается улыбнуться, Татьяне почему-то стало жаль его. Она спустилась назад и посмотрела на него своими глубокими, как озёра, влажными глазами. Он отпрянул.
  - Что ... ты так смотришь? - спросил он неуверенно. - Тебе что-то нужно?
  - Хотела спросить, ты ... правда пойдёшь на всё ради меня? - поинтересовалась она.
  - Только не проси меня отпустить тебя, - ответил он. - Этого я не сделаю. Я купил тебя. Ты - моя собственность.
   - Но как твоя собственность, могу я попросить купить мне приличную куртку и тёплую обувь? - хитро прищурившись, продолжала она. - На улице холодно. Иногда мне хочется выйти во двор погулять, а ... я не могу. Сидеть всё время в комнате просто невыносимо. Ты ... свозишь меня в магазин?
  - Я занят, - сразу отказался он. - Но... этот вопрос мы решим. Ты поедешь с Мишей. Вот! Это - моя кредитка.
  - А сколько можно потратить? - улыбнулась она.
  - Сколько сможешь, - ответил он равнодушно. - Да, вот ещё. Возьми. Это мобильный телефон. Там есть мой номер. Если что-нибудь понадобится, звони.
  Он протянул ей яркую перламутровую трубку. Таня взяла ярко-красный телефон, повертела в руках и спросила:
  - Зачем? Я же могу позвонить в милицию и рассказать, что меня держат на даче в плену.
  - Ты ... этого не сделаешь, - уверенно заметил он. - Ведь... ты не ушла, когда вполне могла это сделать. Значит, я могу тебе верить.
  Он взглянул на неё своим зелёным пронизывающим взглядом, от которого у Татьяны по телу побежали мурашки, и снова скрылся в кабинете. Сжимая в руке пластиковую карточку и телефон, Таня поднялась к себе, обдумывая новый план. Она была счастлива, что, наконец, нашла способ вырваться на волю. Впервые она уснула спокойно, уверенная, что уже завтра увидит Андрея.
  Когда девушка проснулась, было уже светло. Она потянулась, довольная своим планом, встала и выглянула в окно. Тёмной иномарки Стрельникова не было. Скорее всего, он уже уехал в офис. Зато под окном стоял роскошный красный "Лексус", сверкая зеркалами и новенькими стёклами. Миша сметал с него назойливые снежинки, которые за ночь превратили грязный осенний город в зимнюю сказку. Таня догадалась, что "Лексус" был куплен специально для неё, и на миг даже представила себя за рулём красивого автомобиля. Однако она тут же запретила себе думать об этом, быстро собралась, бросила в сумочку кредитку и новый мобильник и поспешила вниз. Она твёрдо решила бежать, чего бы это ни стоило.
  Миша улыбнулся, увидев её на улице, и кивком пригласил в машину. Запрыгнув в иномарку, Таня стряхнула мелкие снежинки с рукавов и поёжилась. В город всё чаще и настойчивее врывалась зима. Юноша ловко прыгнул за руль, посмотрел на её свитер через зеркало и сказал:
   - Холодно? Почему без куртки? Заболеть решила?
  - Нет её у меня, - ответила Таня. - Поэтому Стрельников разрешил мне пробежаться по магазинам. А ты, стало быть, сторож при мне и мой личный водитель по совместительству.
  - Понятно, - ответил Миша и подмигнул ей. - Так куда едем?
   - В самый лучший магазин, - тоном принцессы ответила девушка. - Скажи, а сколько можно потратить?
  - Думаю, если Вадим Георгиевич дал тебе кредитку, он ... не рассчитывает, что на ней что-либо останется, - рассмеялся Миша.
  Торговый центр "Аврора" для Татьяны был чем-то вроде красивой сказки. Иногда она приходила сюда посмотреть на красивую одежду и красивых женщин, покупающих всё, что им хотелось. Сколько раз она мечтала, что однажды так же придёт и купит много всего красивого и модного! Теперь же, держа в руках пластиковую карточку, она не могла поверить, что это ей не снится. Ей ничего не было нужно, но ... оставить Стрельникова без копейки на прощание было бы очень эффектной местью. К тому же, нужно было дать понять Михаилу, что она вполне согласна жить так, как предлагает человек со шрамом.
  Сначала она пошла в отдел повседневных нарядов, долго красовалась перед Мишей и заявила в итоге, что не может выбрать. Потом она потащила несчастного охранника в отдел нижнего белья, где заставила его краснеть и смущаться. После она заглянула в ювелирный и выбрала толстую цепочку и пару дорогих колец. Конечным пунктом стал "Мир кожи", где Таня развернулась на всю. Она перемеряла около десятка шуб и пальто, выбрала два роскошных изделия, потом взяла несколько курток разных оттенков и моделей, а после отправилась подбирать к ним сапоги и ботиночки. Она даже одела одни, сославшись на то, что замёрзла по дороге. в результате им едва хватило рук, чтобы донести все покупки до машины. Миша даже ходил два раза, пока она мерила обувь, и чувствовал себя как никогда уставшим.
  Проверив пакеты и коробки в машине, Таня вдруг вскрикнула:
  - Ой! я, кажется, забыла в отделе курточку, которую хотела сразу надеть.
  - Ты посиди. Я принесу, - нехотя предложил Миша.
  - Не стоит, я сама, - улыбнулась она. - Ты её даже не видел, да и чеки все у меня. Я быстро!
  Она порхнула, словно бабочка, и вмиг растворилась в толпе покупателей. Конечно, курточку она оставила нарочно, чтобы был повод вернуться и благополучно сбежать. Продавец отдела сразу же вспомнила её и напомнила о забытой вещи.
  - Простите, совсем запуталась, - улыбнулась она стыдливо. - Я приехала с юга, а тут неожиданно пришла зима. Эту куртку я хотела сразу надеть. Вот, даже ботиночки под неё купила. И забыла, бывает же такое.
  - Ничего страшного, - ответила девушка с дружелюбной улыбкой. - Я срежу ярлыки, и вы сможете её надеть прямо здесь.
  Поблагодарив за работу, Таня немного покрасовалась перед зеркалом и поспешила уйти. Она давно заметила боковую дверь служебного входа и побежала прямо к нему. На удачу в коридоре за дверью никого не было. Таня прошмыгнула во двор торгового центра, выскочила за калитку на улицу, запрыгнула в первую попавшуюся маршрутку и уехала.
  Обеспокоенный долгим отсутствием девушки, Миша набрал её номер. Мобильник зазвенел в сумочке на заднем сидении. Только теперь он догадался, что трюк с забытой курткой Таня просчитала заранее. Он бросился в отдел, но там ему сказали, что девушка забрала покупку и давно ушла. Миша выскочил на улицу, но ... кого можно было найти в толпе торопливых прохожих. Снег сыпал всё сильнее. Искать было бесполезно. Таня сбежала.
  Набрав номер хозяина дрожащими от волнения руками, юноша сказал сразу после ответа:
  - Вадим Георгиевич, не знаю, как сказать, но ... Таня сбежала.
  - Что? - не понял сразу Стрельников.
  - Совершенно неожиданно, - попробовал объяснить Миша. - Мы были в "Авроре". Она казалась такой счастливой, набрала одежды на сотню тысяч. Потом забыла в отделе курточку, вернулась за ней и ... исчезла.
  - Я предупреждал, чтобы ты смотрел в оба! Ты бы её ещё на центральный рынок свозил! - рявкнул Вадим. - Твои сказки мне не нужны! Ищи, где хочешь, но вечером Татьяна должна быть на даче. Бери Костю и Антона и поезжайте на квартиру к Шевцову! Только поменяй машину, болван!
  - Я всё понял! - ответил Миша. - Я ... обязательно её найду.
  Вадим швырнул на стол мобильник, достал сигарету, закурил и отошёл к окну. Марковский и Одинцов переглянулись и вопросительно посмотрели на Казанского, но Дмитрий только пожал плечами.
   - Что-то случилось с твоей Таней? - поинтересовался он.
  - Всё нормально, - ответил Стрельников резко.
  - Нет, в самом деле, - вмешался Марковский. - Если что-то случилось, мы могли бы...
  - Я сказал, всё нормально! - грубо отрезал Вадим, затушил сигарету и снова сел за стол. - Давайте работать.
  Нащупав в кармане брюк сдачу с покупок, Таня вздохнула с облегчением. Расплатившись за маршрутку, она быстро побежала к Андрею. В квартире было подозрительно тихо. Днём здесь обычно шумели рабочие, но сегодня почему-то никого не было. Таня постучала, но ... дверь не открыли. Она пожалела, что оставила мобильник в сумочке, ведь с него можно было позвонить Андрею в офис и всё объяснить. Девушка совсем расстроилась. По городу ходить было опасно. Люди Стрельникова наверняка давно искали её.
  Вдруг за соседней дверью послышался шорох, щёлкнул замок, и появилась старушка, соседка Андрея, которая всегда всё знала.
  - Ты вернулась, Танечка? - улыбнулась она. - Какая ты стала! Прямо принцесса! Видать, любит тебя твой иностранец.
  - Какой иностранец, бабушка? - не поняла Таня. - Я ... не была за границей. Меня украл и держал за городом один местный деятель. Я сбежала. Можно мне позвонить от вас Андрею? Рабочих нет почему-то, а ... у меня нет ключа.
  - Некому теперь звонить, девочка, - вздохнула старушка и стёрла со щеки слезу. - Нет больше Андрюшеньки. Почти неделя уже, как схоронили. Жаль! Такой хороший парень был!
  - Как ... нет? - не верила своим ушам Таня. - Что случилось?
  - Он как узнал, что ты ... вроде как за границу подалась, расстроился очень, даже выпивал, - ответила старушка. - Рабочих всех уволил и всё мне жаловался, что не может он поверить в это. А потом ... Все газеты писали. Нашли его в офисе мёртвым. Застрелился он.
  - Нет! - вскрикнула Таня, едва сдерживая слёзы. - Это неправда! Он не мог! И оружия у него никогда не было!
  - Да ты не шуми! Я тебе сейчас статейку-то принесу, - сказала соседка и зашаркала тапочками куда-то вглубь своей квартиры.
  Вскоре она появилась с потрёпанной газеткой в руках. На самой первой странице была статья о том, что директор процветающей фирмы "Разбег" покончил с собой выстрелом из пистолета. В газете писали, что он оставил записку, в которой просил прощения и сообщал, что не может простить своей невесте предательство. Руки Татьяны задрожали. Слёзы одна за другой побежали по щекам.
  - Это неправда! - дрожащим голосом сказала она и вернула газету. - Его обманули! Я не предавала! Меня держали под замком! Я ... я не виновата!
  Слёзы градом брызнули из девичьих глаз. Закрыв лицо руками, она бросилась вниз, выскочила из подъезда и упала на заснеженную скамейку, рыдая.
  - Как же так, Андрей? - шептала она сквозь слёзы. - Зачем же так? Я ... не виновата! Я не могла предупредить. Это всё он, Стрельников! Это он виноват!
  Снег усиливался. Теперь он сыпал огромными хлопьями, застилая всё вокруг пушистым белым ковром. Таня сидела на скамейке, и крупные слёзы всё бежали и бежали по бледным от холода и боли щекам. Это был тупик. Что делать дальше, она не знала.
  Вдруг кто-то тронул её за плечо. Подняв заплаканное лицо, она увидела Мишу. Юноша казался встревоженным. Он взял её за руку и легонько потянул за собой.
  - Пойдём, - тихо сказал он. - Ты замёрзнешь.
  - Оставь меня! - вырвалась девушка. - Я не хочу к нему! Это он убил Андрея!
  - Вадим Георгиевич здесь не при чём, - спокойно ответил Михаил. - Твой Андрей совал нос не в свои дела. Он сам раздобыл пистолет и ... сам застрелился. Это был ... его выбор.
  - Ты ... знал об этом? - вскочила Таня.
  - Знал, - кивнул Миша. - И Вадим Георгиевич ... тоже знал. Он боялся тебе говорить, вот почему не хотел отпускать.
  - Предатели! Убийцы! Ненавижу! - закричала она и набросилась на охранника с кулаками. - Это вы убили Андрея! Вы - приспешники хромого урода! Убейте теперь и меня! Я любила Андрея! Я хотела выйти за него замуж! Сволочи! Я ненавижу всех вас и вашего хозяина!
  - Хорош там любезничать! - крикнул парень в чёрном, который ждал у иномарки. - Тащи её сюда, дома разберёмся!
  - Пойдём! - схватив её за руки, строго сказал Миша. - Иначе мне придётся применить силу. Ты уже ничего не изменишь. И ... идти тебе больше некуда.
  Она вырвалась, но Миша схватил её в охапку и притащил к машине. Два крепких парня сразу же бросились на помощь, затолкали девушку в автомобиль и поспешили скрыться.
  - Вадим Георгиевич, - сказал Миша в телефон уже из машины, - мы нашли её. Всё нормально. Сейчас мы едем на дачу.
  Остановив машину, Миша вышел и закурил. Он не мог смотреть, как ребята силой тащили упирающуюся девушку в дом. Там её снова втолкнули в знакомую комнату и заперли на ключ.
  Когда Таня осталась одна, она долго плакала, лёжа на кровати и никого не хотела видеть. Она даже отказалась ужинать. Никто не настаивал. Утром она снова отказалась есть и попросила больше к ней не приходить. В обед еду снова принёс Антон высокий коротко остриженный шатен, который постоянно жевал.
  - Хозяин велел заставить тебя поесть, - грубым развязным тоном сказал он. - Если ты сдохнешь, он перестреляет нас всех, как твоего бизнесмена. Мне такая перспектива не нравится.
  - Что? - встала ему навстречу девушка. - Расскажи, что ты знаешь?
  - Только то, что этот Шевцов был слишком любопытен, - ответил Антон, - и хозяин распорядился закрыть ему рот. А если ты не будешь жрать, я буду кормить тебя силой.
  - Антон, тебя зовут вниз, - вмешался Миша, который только что вошёл. - Хозяин звонил. Ты и Костя нужны ему. Поезжайте прямо сейчас. Я поговорю с Татьяной и сам её покормлю.
   - Твоё счастье, - хмыкнул Антон и быстро ушёл.
  Они остались одни. Таня с презрением посмотрела на Мишу и отошла к окну.
  - Ты должна поесть, - сказал он.
  - Я не голодна, - упрямо ответила девушка.
  - Голодовка ничего не решит, - настаивал юноша. - Вадим Георгиевич не даст тебе умереть, пойми. К тому же, не думаю, что Андрей ... хотел бы видеть тебя в таком состоянии.
  - Не смей говорить об Андрее! - оборвала его она. - Ты знал правду и ничего мне не сказал. Ведь это ваш Стрельников приказал убрать Андрея. Шевцов бы никогда не поверил в эту чушь с иностранцем. Он искал меня, а это не понравилось вашему хозяину.
  - Вадим Георгиевич ... спас тебя, - грустно вздохнул Миша. - Я же предупреждал, что он ... пойдёт на всё. Это, наверное, любовь.
  - Любовь? - почти кричала она. - Да что тебе известно о любви! Вы здесь все продались за жирную кость, паршивые псы! А я лучше умру, чем буду пресмыкаться перед этим хромым уродом.
  - Ты не справедлива, - спокойно ответил Миша. - Хозяин давно следил за тобой, видел, как ты живёшь. Он долго не решался, но когда узнал, почему ты не ночуешь дома, понял, что другого выхода нет. Он пробовал договориться с Шевцовым, но этот безмозглый юнец ничего не хотел слушать. Хозяин добрый человек. Я отдам за него жизнь, потому что когда-то он спас меня и ... мою младшую сестру. Моя мама умерла, когда мне было 16 лет, а Оксане только восемь. Мне не за что было даже похоронить её. Вадим Георгиевич помог мне, устроил сестрёнку в школу, а меня взял к себе. Сначала я был никем, теперь я - начальник отдела безопасности банка "Гермес" и человек, знающий все его секреты. Оксана учится в университете, собирается замуж за бизнесмена благодаря хозяину. Без него мы бы погибли. В душе Вадим Георгиевич добрый человек. Он только кажется жестоким, потому что ... на то есть причины. Ты многого не знаешь, Таня. Вадим Георгиевич очень гордый, но ... ты не просто нравишься ему. Он действительно хочет, чтобы ты никогда ни в чём не нуждалась.
  - Я ненавижу его, - сквозь зубы процедила девушка. - И его подачки мне не нужны. Я не хочу быть нарядной куклой в доме банкира!
  - Лучше быть игрушкой в руках вечно пьяного отца? - сорвался Миша. - Ты упрямее, чем я думал! На месте Стрельникова я давно бы гнал тебя в шею. Иди! Мой посуду, собирай бутылки для алкоголика и ублажай его пьяных дружков за долги!
  Звон пощёчины заставил его замолчать. В глазах Татьяны блестели слёзы. Но в этом полном ненависти и злобы синем взгляде он заметил боль безысходности и понимания, что он прав.
  - Убирайся! - прошипела она. - Не смей учить меня! Ты такой же, как все они. Убирайся! Я сама решу, что мне делать!
   - Решай! - уже у двери сказал он. - Только ... не забывай, что ... Вадим Георгиевич упрямее тебя.
  Ключ снова лязгнул в замке. Наступила зловещая тишина. Таня подошла к окну и вздохнула. Кругом лежал снег. Последнюю ноябрьскую грязь засыпало чистым белым пухом, так что поляна перед домом казалась чистым листом. Сама природа подсказывала, что нужно попытаться начать сначала, переписать заново всю свою жизнь. Она поёжилась, оглядела комнату и только теперь заметила, что её имущество ждало её. На туалетном столике, как обычно, располагалась косметика, в комоде лежало бельё, которое она купила в торговом центре, в гардеробной были аккуратно развешены все наряды, пальто и куртки, а на полочках расставлены туфли и сапоги. Но самое главное, на тумбочке возле кровати стояла дамская сумочка, та самая, которую она оставила в машине вместе с мобильным телефоном. Всё, чего хотела она от жизни, теперь принадлежало ей. Всё, о чём мечтала она, плача в своей маленькой комнатушке в родительской квартире, теперь было её. Многие девушки готовы были отдать жизнь за то, чтобы хотя бы год прожить так, как она жила сейчас. Невыносимым было только то, что её снова запирали на ключ.
  Когда вечером Миша принёс ужин, Таня спросила:
  - Зачем меня замыкают? Я ... не убегу. Мне больше некуда бежать.
  - Так распорядился Вадим Георгиевич, - сухо ответил юноша. - Когда она приедет, я спрошу, можно ли тебя выпускать.
  - А когда он приедет? - рассердилась Таня. - Я здесь уже три дня, а он ни разу не появился.
  - Вадим Георгиевич занятой человек, - пояснил Миша. - У него мало свободного времени. А в городе у него есть квартира, где он живёт всё время. Так что он может не появиться здесь до самого лета.
  - И до лета я буду сидеть как преступница под замком? - вспыхнула девушка. - Нет! я не выдержу! Скажи ему, пусть приедет!
  - Ты не поняла, - улыбнулся Миша. - Это я выполняю его распоряжения, а не он мои.
  - Тогда скажи, что я ... хочу его видеть, - настаивала Татьяна.
  - Ты сама можешь сказать ему всё, что пожелаешь по телефону, - посоветовал он. - Телефон в твоей сумочке. Возьми его, набери номер и поговори. Уверен, он выполнит любой твой каприз.
  Когда Миша снова запер её, Таня выудила из сумочки красивый перламутровый телефон, открыла его и нашла в памяти номер Стрельникова. Нужно было только нажать клавишу вызова, и её проблемы решились бы сразу, но ... Она не решилась. Положив телефон перед собой, она долго смотрела на него и думала, стоит ли позвонить. Наконец она решительно схватила трубку и набрала заветный номер. Стрельников ответил не сразу.
  - Почему ты не приезжаешь? - спросила она сразу. - Меня ловили целым отрядом, словно дикого зверя, теперь поймали и посадили в клетку для тебя, а ты даже не приехал посмотреть на выполненную работу.
   - У меня есть дела поважнее, - буркнул он. - Говори, что ты хотела. Я устал и очень хочу спать.
  - Скажи своим людям, чтобы не запирали меня, - перешла сразу к делу Таня. - Я не убегу! Обещаю!
  - Послушай, девочка, - сказал он. - Я не привык, когда мои вещи отдают мне приказы. Если ты чего-то хочешь, попроси вежливо.
  - Пожалуйста, скажи своим людям, чтобы меня не запирали, - ледяным тоном повторила девушка.
   - Так не пойдёт! - настаивал Стрельников. - Вежливые люди обращаются по имени, если хотят, чтобы их просьбу выполнили.
  - Да пошёл ты к чёрту, хромой урод! - сорвалась она. - Я не упаду перед тобой на колени никогда! Ты можешь держать меня в клетке сколько угодно!
  - Вадим! - резко и холодно сказал он. - Меня зовут Вадим.
  Что-то щёлкнуло, и в трубке раздались гудки. Таня со злостью швырнула телефон на кресло, упала на кровать и заплакала. Её злила собственная беспомощность. Но ещё больнее становилось от того, что сейчас она полностью зависела от него.
  Стрельников не появился ни на следующий день, ни через день. Девушка скучала в своей комнате и вскоре пришла к выводу, что её судьба была в её руках. Она даже решилась опять позвонить ему, но ... он сослался на дела и попросил не беспокоить. Оставалась только крайняя мера.
  Выбрав самый лучший наряд, Таня оделась, подкрасилась, надела приобретённые в "Авроре" украшения и вскоре в зеркале отражалась настоящая принцесса. Она достала белые сапоги и полупальто из белой кожи, отделанное песцом, и постучала в дверь. Миша сразу открыл.
  - Ого! - не удержался он от комплимента. - По какому поводу мы такие красивые?
  - Скажи, ты знаешь, где находится этот "Гермес"? - спросила она.
   - Конечно, - удивился юноша. - А в чём дело?
   - Отвези меня туда! - распорядилась она.
  - Что-то срочное? - улыбнулся Миша. - Ты могла бы и позвонить.
  - Пожалуйста! - потеплел голос Татьяны. - Я ... должна поговорить с ним.
   - Будет так, как в "Авроре"? - хитро прищурился он.
  - Нет! - покачала головой она. - Я хочу видеть Стрельникова. Если он не хочет приезжать ко мне, я сама приеду к нему. Не бойся! Всю вину я возьму на себя.
  - Хорошо! - согласился он. - Только подожди у входа, пока я подам машину. Так положено.
  - Подожду, - вздохнула она.
  Когда красный "Лексус" остановился у парадного входа, Таня весело ловила снежинки и радовалась зиме, как ребёнок. Она даже слепила снежный ком и бросила его в Мишу, пока он открывал ей дверь машины.
  - Приличная леди не должна себя так вести, - заметил он.
   - Да ладно! - рассмеялась она. - Я же дома! Поехали уже, пока Стрельников не смылся в мэрию или ещё куда-нибудь.
  - Вадим Георгиевич сейчас в офисе, - отчитался Миша. - У него только что было совещание.
  - Надеюсь, ты меня не выдал, - испугалась Таня.
  - Нет! - уверил он. - Я ... не хочу лишиться работы.
  Через полчаса красный автомобиль остановился возле банка "Гермес". Миша открыл дверь и подал руку Татьяне. Она кокетливо положила тонкую ладошку в перчатке на его крупную кисть и приветливо улыбнулась.
  - Мишель! Какая встреча! - раздался где-то рядом женский голос.
  Таня подняла глаза и увидела красивую блондинку в длинном пальто, которая спускалась по мраморной лестнице банка. Миша был явно не в восторге, увидев её, и на лице его появилась притворная натянутая улыбка.
   - Анастасия Павловна! - сказал он. - Сто лет, сто зим. Прекрасны, как всегда. Какими ветрами?
   - Закрывала счёт, - пояснила она. - Я перевожу деньги в швейцарский банк. Дело в том, что я подписала контракт на три года, и теперь буду работать в Париже. А ты всё катаешь красоток, пока бедняга Стрельников зарабатывает миллионы?
  - Это жена Вадима Георгиевича, - не замечая её издёвки, ответил Миша.
  - Жена? - улыбка мгновенно исчезла с лица блондинки. - Мои соболезнования, милая девушка. Ладно, Мишель, привет Стрельникову. Мне пора.
  Она жеманно открыла дверь своего "Мерседеса" и укатила прочь, скрывшись за поворотом. Таня заметила, как Михаил сжал кулаки, легко тронула его за плечо и спросила:
  - Что это за идиотка?
  - Настя Красина, известная модель, - ответил Миша, ухмыльнувшись. - Но ты совершенно правильно назвала её. Когда-то она умирала от любви к хозяину.
  - Он понял, что она полная дура и послал её ко всем чертям? - предположила Таня.
  - Напротив, - грустно покачал головой Миша. - Когда она увидела его после аварии, то заявила, что не станет тратить свою жизнь на урода и калеку. Хозяин тогда ... едва не покончил с собой. Видела шрамы у него на руках? Настя была смыслом всей его жизни.
  - И ... что потом? - подключилось простое женское любопытство Татьяны.
  - Потом он возненавидел весь женский пол, - ответил юноша. - Красина была его невестой. Она бросила ему в лицо кольцо с бриллиантом, унижая и оскорбляя его. Она до сих пор смеётся над ним. Я думал, что хозяин никогда больше не взглянет ни на одну девушку. Но однажды на улице он вдруг увидел тебя...
  - И что? - требовала продолжения Таня.
  - Нет, ничего, - отмахнулся юноша. - Иди, пока она не ушёл куда-нибудь.
  - Как можно бросить любимого человека в беде! - искренне возмутилась девушка. - Кстати, зачем ты сказал ей, что я - жена Стрельникова?
  - А пусть побесится! - рассмеялся Миша. - Для неё это был шок. Она заявила ему, что никто никогда даже не посмотрит в его сторону.
  - Красивая дрянь! - сделала вывод Таня. - А ещё просила привет передать! Миш, ты, это, ... не говори ему ничего. Не надо. Ему ... будет больно.
  - Тебе-то что за дело? - пожал плечами Миша. - Разве ты не хочешь отомстить за свою свободу, за Андрея, в конце концов?
   - Нет! - опустила она взгляд. - Только не таким способом. Я пошла. Пожелай мне удачи.
  - Не пуха, - улыбнулся он.
  Татьяна смело поднялась в кабинет к генеральному директору, прошла мимо секретаря и плотно прикрыла за собой дверь. Стрельников задумчиво всматривался в монитор компьютера, что-то набирал на клавиатуре и снова долго смотрел на светящийся экран. Он даже не сразу заметил стоящую в дверях девушку.
  - Я ... не помешаю? - поинтересовалась он.
  Вадим поднял взгляд, и лицо его сделалось суровым, когда он увидел Таню.
  - Что ты здесь делаешь? - строго спросил он. - Что случилось?
  - Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе, - сказала она, улыбаясь, и подошла к его столу. - Я просила тебя приехать, но ... Долго ждать я не люблю, поэтому приехала сама.
  - Я же сказал, что занят, - грубо отрезал он и встал. - Потрудись исчезнуть!
  - А я знаю, что это неправда, - упрямо настаивала Таня. - Не станешь же ты меня бить и тащить из офиса за волосы. Это не поймут твои коллеги. Мне скучно. Я приехала сказать, что больше не намерена сидеть взаперти.
  - Можно было позвонить, - смягчился Стрельников. - Зачем ты приехала сюда?
   - Ты стыдишься меня? - удивилась Таня и уселась на край стола. - Помнится, ты хотел сделать меня своей женой. Или ... я что-то неправильно поняла?
  - Мне начнут задавать вопросы, - растерялся Вадим. - Кем я тебя представлю? Что я скажу?
  - Правду! - открыто издевалась она. - Это та девушка, жениха которой я убил, а её саму запер на своей даче для экспериментов.
  - Ну, хватит! - прошипел он. - Вон отсюда, дрянь! Я генеральный директор банка! Меня знает весь город! Если ты считаешь, что я не достоин тебя, проваливай! Я сейчас же дам распоряжение, и Миша отвезёт тебя обратно к отцу!
  Он взял мобильник и дрожащей рукой стал набирать номер. Она схватила его за руку и отобрала трубку.
  - Меня уже видели. Я здесь, и в этом виноват ты сам. Не нужно было меня держать под замком! - сказала она. - Тебе всё равно будут задавать вопросы. Но с другой стороны, кому какая разница, что ты делаешь в свободное время и с кем общаешься?
  - В мире, который вокруг меня, всё имеет значение, - ответил он, - и даже то, что я ем и ... с кем сплю. У меня много врагов. Если кто-то узнает мою слабину, ей воспользуются, и тогда ... пострадаешь ты. А я ... не хочу, чтобы ... ты пострадала.
  - Тогда скажи им так, как Миша ответил Красиной, - предложила Таня. - Ну, что я - твоя жена. Никто больше не будет тебя трогать.
  Вадим вдруг побледнел и медленно осел в кресло. Дрожащей рукой он достал из пачки сигарету и закурил. Мгновенно побледневшие губы тоже задрожали.
   - Ты сказала Красина? - сдавленным голосом спросил он. - Настя Красина? Она ... была здесь?
  - Ну, была, - понимая, что зря вспомнила блондинку, ответила девушка. - Крашеная белобрысая дура! Ничего особенного. Полное отсутствие интеллекта и совести.
  - Иди домой! - выдохнул он. - Я прошу тебя! Ты ... свободна.
  - Всё не так просто, - заявила она. - У меня был Андрей, а теперь ... его нет. У меня был отец, но ... он продал меня, как ненужную безделушку. Мне некуда идти. Но стоять перед тобой на коленях я не буду никогда. Видишь, ты уже сам просишь меня уйти. А ведь я просто хотела попросить тебя приезжать хотя бы иногда, чтобы мне не было скучно.
  Он затушил сигарету, медленно встал, подошёл к ней и положил руки на плечи. Она смотрела на него большими голубыми глазами, как затравленный зверёк, но в них не было ненависти и страха. Скорее, это была жалость.
   - Прости меня! - вдруг сказал он тихо. - Я ... не должен был поступать с тобой так. Но, что сделано, то сделано. Я ... редко считался с чужими чувствами. Возможно, это произошло потому, что я попал в жуткую ситуацию. А может быть, потому что с детства был воспитан эгоистом. В любом случае, это не оправдание. Но ... мне бы хотелось сделать для тебя всё, что я смогу сделать. Выходи ... за меня замуж.
  - Нет! - покачала она головой и стряхнула его руки с плеч. - Я не могу. Я должна как-то смириться с тем, что моя жизнь изменилась. Я хочу сама решать свою судьбу.
  - Тогда хотя бы назови меня по имени, - попросил он.
  - А вот это нужно заслужить! - гордо заявила она. - Приезжай вечером домой, а я подумаю.
  - Ты хочешь поставить на колени меня? - в голосе Стрельникова снова появился металл, а зелёные глаза его пронзили Татьяну холодным взглядом. - Этого не будет! Убирайся и не мешай мне работать! Ты ... зря приехала!
   - Наверное, зря, - вздохнула она и направилась к выходу.
  У самой двери она оглянулась под его тяжёлым взглядом и добавила:
  - Я думала, ты другой. Но ... тебя не изменить, Стрельников. Ты останешься совсем один, если не попробуешь измениться.
  - Пошла вон! - рявкнул Вадим и швырнул в неё смятый лист бумаги.
  Таня шмыгнула за дверь и быстро ушла. Оставшись один, Вадим набрал номер Михаила и сказал после ответа:
  - Когда спустится Лебедева, гони её на все четыре стороны! Пусть катится ко всем чертям!
   - Вадим Георгиевич, вы же потом будете жалеть, - заметил Миша.
  - Переживу, - ответил он. - Я ... больше не хочу её видеть!
  Миша отключил телефон и поднял взгляд. Перед ним стояла Таня. Она улыбнулась и сказала весело:
   - Ну что, поехали домой!
   - Хозяин ... велел гнать тебя, - пожал плечами Миша. - Что ты ему сказала?
   - Не важно! - засмеялась девушка. - Главное - результат! Могу поспорить, твой хозяин станет другим человеком! Поехали! И не бери в голову то, что он сказал сгоряча. Если меня не будет на даче вечером, он перестреляет вас, как котят.
  Вечером Стрельников действительно приехал. Он был уверен, что Таня не ушла, что она ждёт его и будет ждать всегда. Она увидела его из окна, и какая-то неведомая сила заставила её спуститься вниз навстречу ему. Она медленно спустилась по лестнице в гостиную. Он так и стоял у двери в длинном пальто, смотрел на неё своим пронизывающим взглядом, а в руке сжимал роскошный букет белых как снег роз. Он смотрел на неё строго, но в сочной зелени глаз скорее была тоска, чем привычная резкость.
  - Зачем ты приехал? - спросила она. - Ты же больше не хочешь меня видеть. Ты же велел прогнать меня. Передумал?
  - Если я прогоню тебя сейчас, - ответил он незнакомым тёплым грудным голосом, - я буду жалеть об этом всю жизнь. Ты же знала это?
  - Я не ушла только потому, чтобы Миша не лишился работы, - ответила она, подойдя к нему близко. - И потом, мне хотелось узнать, приедешь ты когда-нибудь или нет. Вот, ты приехал с красивым букетом. Значит, мой визит в банк сегодня всё-таки не был напрасным.
  Она взяла цветы и понюхала крупные белые розы. Потом она снова взглянула на него и спросила:
  - Ты не останешься? Почему ты не заходишь, не снимаешь пальто?
  - Я уже не уверен, что ... это мой дом, - попробовал пошутить он и улыбнулся. - Ты уже освоилась здесь? Хорошо! Думаю, я больше не буду держать тебя под замком. Если ты уйдёшь, это ... будет только моя вина.
  Таня не ответила. Она взяла вазу, налила воды и поставила цветы на столе в гостиной. Потом она подошла к Вадиму снова и силой стащила пальто.
  - Ну, заходи уже, раз пришёл! - сказала она и улыбнулась тёплой дружелюбной улыбкой. - Стоишь в дверях, как чужой. Ужинать будешь?
   - Ужинать? - удивился он. - Ты готовила ужин?
  - А ты думал, я питалась в ресторане до того, как ты украл меня! - поддела она. - Я, конечно, не повар, но старалась.
  За столом Вадим молчал и лишь пару раз заметил, что еда приготовлена вкусно. Когда же Таня встала, чтобы собрать посуду, он поймал её за руку и тихо сказал:
   - Подожди! У меня есть для тебя подарок.
  В следующее мгновение на столе перед девушкой оказалась длинная бархатная коробочка, в которой сверкало изумительными камнями красивое колье. Глаза Татьяны расширились. Никогда ещё она не видела красивые дорогие украшения так близко. Она робко потрогала узорчатые плетения с крупными камушками и подняла непонимающий взгляд на него.
  - Ты ... с ума сошёл? - сказала она. - Ты так разоришь свой банк. Зачем? Это же ... целое состояние!
  - Я - миллионер, - гордо ответил он. - Считай, что это компенсация за всё, что тебе пришлось пережить из-за меня.
  - Я ... не могу принять такой подарок, - отпрянула назад Таня. - Кто я, в конце концов, чтобы ты дарил мне такое?
  - Кто ты? - сказал он, пронизывая её своим зелёным взглядом. - Красивая девушка, которая заслуживает счастья. Я знаю, что виноват перед тобой и таким образом, конечно, не искуплю свою вину, но ... просто позволь мне делать подарки и баловать тебя.
  - А взамен я должна буду называть тебя по имени или "хозяин"? - пошутила она.
  Он встал. В глазах его сверкнул огонёк боли. Стряхнув с лица надоедливую чёлку, он промолчал и быстро ушёл, сильно хромая. В конце коридора хлопнула дверь его кабинета. Таня поняла, что её шутка оказалась неудачной и обидела Стрельникова. Она убрала со стола, помыла посуду и расставила всё по местам, но какое-то странное чувство вины не покидало её. Наконец, обдумав всё основательно, она надела новый подарок Вадима и робко зашла в кабинет. Он сидел в кресле, курил и просматривал какие-то документы.
  - Прости! Я не хотела обидеть тебя, - сказала она.
  Он поднял взгляд, равнодушно посмотрел на неё и ответил:
   - Ничего страшного. Я привык. Иди спать. И, кстати, спасибо за ужин.
  - Ты, ... правда, не обиделся? - уточнила она.
   - Не обращай внимания! - криво улыбнулся он. - У меня есть один недостаток: я люблю мечтать. От этого бывает больно не только мне самому, но и окружающим.
  - Разве это плохо - мечтать? - не поняла Таня.
  - Это ... смотря о чём мечтаешь, - вздохнул он. - Спокойной ночи! Не мешай мне работать!
  Он снова опустил глаза в свои бумаги и всем своим видом показывал, что не замечает её, потому что очень занят. Таня вышла и торопливо поднялась к себе. "Почему мне всё время хочется обидеть его? - подумала она. - Ведь он по уши влюблён. Он, гордый и резкий Вадим Стрельников, перед которым снимают шляпы в мэрии, терпит от меня разные издевательства! Неужели он действительно пойдёт на всё ради меня!". Она улыбнулась своему отражению в зеркале, осторожно сняла дорогое колье, положила его в коробку и спрятала в комод. Непонятно почему, но ей нравилось играть чувствами банкира.
  Своего она добилась. Через неделю он повёл её на балет в театр, потом стал приезжать чаще, а за неделю до Нового Года оставался ночевать на даче каждый вечер. В конце декабря в гостиной появилась пушистая ёлка, богато украшенная шарами, золотистыми бантами, стеклянными шишками и колокольчиками в алых лентах. Под ёлкой, конечно же, Таню ждал ещё один дорогой подарок - золотая брошь с жемчугом и прозрачными сверкающими камнями. Они гуляли по городу, лепили во дворе снежную бабу и бросались снежками, как дети. Стрельников менялся на глазах, превращаясь из грубого сурового банкира в пылкого молодого мужчину. И каждый новый праздник он превращал для неё в сказку. Его подарки были и безумно дорогими, и бесконечно милыми и просто приятными.
  На девятнадцатый день рождения Таня чувствовала себя настоящей королевой. Вадим подарил ей целую корзину белых роз, набор бриллиантовых украшений и приятный вечер дома. Ещё он пообещал научить её водить машину самостоятельно и свозить летом на какой-нибудь морской курорт.
  Таня больше не скучала в одиночестве. Вадим показался ей интересным и приятным собеседником, он много знал и рассказывал интересно и понятно обо всём, что интересовало её. Однако, он всячески избегал разговоров о прошлом. Он никогда не задавал личных вопросов ей и не отвечал на них сам. Девушка всё чаще ловила себя на мысли, что думает о нём, переживает, если он задерживается и не звонит, всегда бежит ему навстречу и даже позволяет поцеловать себя в щёку, как подругу детства. Она уже не вздрагивала от его прикосновений и была бесконечно благодарна за ту жизнь, которую он подарил ей. Вадим был сдержан и галантен. Он не настаивал на каких-либо отношениях, даже перестал говорить о женитьбе. Татьяне нравилось всё, что он делал и говорил. Порой даже казалось, что нравился ей и он сам.
  Заканчивался май. Было уже по-летнему тепло, и воздух постоянно пах медовыми цветами. Таня ни о чём не жалела. Боль утраты прошла окончательно, и об Андрее Шевцове остались лишь светлые воспоминания, как о давно ушедшей детской любви. У неё было всё, о чём она мечтала всегда, чего хотела от жизни. Но ... всё чаще её не покидала мысль, что Стрельников заслуживает больше, чем щенячья благодарность за кров и хлеб. Она по-прежнему не знала о нём ничего. Но с каждым днём всё больше хотела узнать о его прошлом и настоящем, о его привычках и привязанностях, о людях, которые его окружали и с кем он делился секретами. Она не знала, зачем ей это, но узнать его лучше и понять мечтала всей душой. Она понимала, что ему досталось от жизни, и уже от этого хотелось заботиться о нём и защищать от таких, как Анастасия Красина.
  Стрельников приехал как обычно, и, увидев в окно его тёмную иномарку, Таня побежала вниз в гостиную. Он стоял у двери, как всегда, сжимая в руке букет красивых роз, но ... на этот раз они были красные, пылкие и яркие. На нём не было привычного костюма, что удивило Таню ещё больше. В кремовых брюках и светло-зелёной рубашке, ворот которой по-хулигански был расстегнут на груди, он выглядел моложе и интересней. Тёмные волосы, разбросанные по плечам, добавляли образу загадочности. Он молчал, но бешеный огонёк в глазах говорил красноречивее слов.
  - Вау! - воскликнула она. - Господин Стрельников сменил имидж? Только не говори, что сегодня мы едем в диско-бар.
  Её колкое замечание, из тех, которые всегда обижали её, он будто бы не заметил. Она ведь прекрасно знала, что при всём желании он не сможет танцевать практически ... на одной ноге, но сегодня он пропустил её издёвку мимо ушей. Он продолжал смотреть на неё хищно и загадочно молчал. Она подошла, как обычно взяла цветы и снова спросила:
  - Ты ... отдал голос за эти чудесные цветы или сегодня особенный вечер?
  - Ничего особенного, - наконец сказал он. - Просто, я приглашаю тебя на романтический ужин в "Чёрной Жемчужине". Ты ... не против?
   - Как я могу быть против такого предложения, - улыбнулась она. - Надеюсь, у меня есть полчаса, чтобы переодеться?
   - Двадцать минут! - уточнил он.
  Девушка быстро исчезла в спальной, переоделась, запрыгнула в лёгкие туфельки и наскоро причесалась. Спускаясь по лестнице, она услышала, как Вадим разговаривал с Мишей, и притаилась.
  - Звонил Марковский, Вадим Георгиевич, - сказал встревожено начальник службы безопасности. - Теперь уже точно из банка происходит утечка информации. Это началось после вашего отказа поддержать компанию "Адонис".
  - И что? - ответил недовольно Вадим. - Я должен бросить все свои планы и искать сволочь, которая сливает информацию? Для этого у меня и существует служба безопасности.
  - Я понимаю, но ... дело даже не в этом, - продолжал Михаил. - Максим Александрович опасается, что ... вам может угрожать опасность.
  - Сидеть, забившись в угол и поджав хвост, я не буду! - решительно заявил Вадим. - Ещё не родился такой человек, который сможет напугать Стрельникова.
  - Как раз показывать, что мы испугались и не нужно, - согласился с ним Миша, - но ехать в город за рулём без охраны и ... с девушкой очень рискованно. Я бы не советовал.
  - Я сказал, что сегодня поеду без свидетелей! - отрезал Вадим. - С каких пор ты споришь со мной?
   - Максим Александрович настаивал, чтобы я ...
  - Макс с детства был трусом! - не дал ему договорить Вадим. - Но если уж он так переживает, пусть будет наготове, если что-то случится. И ... ты тоже будь готов выехать по первому вызову. Однако я считаю, что вы зря трясётесь.
   - Подстраховаться, всё же, стоит, - настаивал Миша.
  - Я сказал свои условия, - ответил на это Вадим. - А если Марковский будет хандрить по поводу и без, я отправлю его в санаторий на пару лет, так ему и передай.
  - Будьте осторожны! - предупредил ещё раз Миша и ушёл.
  Таня медленно спустилась в гостиную. Вадим торопливо набирал сообщение на мобильнике. Он был так сосредоточен, что даже не заметил её и вздрогнул, когда она коснулась его руки. Девушка строго посмотрела на него и спросила:
  - Что-то случилось? У тебя ... неприятности?
   - Всё хорошо, - улыбнулся он. - Просто, нужно сбросить задание одному из моих сотрудников.
   - Максиму? - последовал вопрос. - Я слышала, ты говорил о нём.
   - Д-да, - замялся он. - Максиму. Не забивай себе голову. Управление банком - очень сложная штука. Иногда ... случаются мелкие неприятности, но, уверяю тебя, я в состоянии их решить, и мой персонал - тоже.
  - Ты уверен, что всё нормально? - на всякий случай уточнила она.
  - На сто процентов! - ответил он. - Поехали, а то наш столик займут другие.
  Когда Таня не увидела в машине ни водителя, ни привычно хмурого личного телохранителя Стрельникова Дениса Вешникова, ей почему-то стало не по себе. "Максим Александрович опасается, что ... вам может угрожать опасность", - ещё и ещё раз звучало в ушах предупреждение Михаила. Но Вадим был решителен.
  - Ты ... сам сядешь за руль? - удивилась она. - А нога?
  - Не беспокойся, - уверил он. - Я в состоянии вести машину самостоятельно. Я же почти научил тебя этому!
  - Может, всё-таки возьмём охрану? - осторожно спросила она. - Ты - не просто парень с улицы. Мало ли что кому взбредёт в голову.
   - Я вполне смогу постоять за себя сам, - храбрился Стрельников. - Да и тебя не дам в обиду, если ты переживаешь об этом.
   - Ну, тогда я спокойна, - улыбнулась она, хотя в душе тревога не рассеялась.
  "Чёрной Жемчужиной" называли красивое современное здание из стекла и бетона почти на окраине города, напоминающее огромную морскую раковину издалека. Это был один из самых престижных ресторанов города, хозяйка которого, высокая блондинка средних лет, любила всё изысканное и гламурное. В "Жемчужине" всегда было уютно тихо, да и публика там собиралась денежная и вполне приличная. Таня знала о ресторане понаслышке, и конечно давно мечтала попасть сюда, вот почему она едва дышала от восторга, переступив порог ресторана. Приглушённый свет, перламутровые кресла и столики, тёмные вишнёвые скатерти - всё это создавало атмосферу роскоши и лёгкой романтики одновременно. Вадим заказал шампанское, лёгкие салаты из морепродуктов, фрукты и десерт. По хитрому блеску в его глазах было понятно, что он задумал что-то особенное.
  Они говорили, как всегда обо всём и ни о чём, ели и наслаждались лёгкой музыкой и компанией друг друга. Когда с едой почти было покончено, Вадим вдруг взял её за руку, заглянул в глаза и сказал:
  - У меня есть ... особенный подарок.
   - Интересно! - вскинула брови девушка. - Самолёт или ... отель у моря?
  - Не угадала, - хитро прищурился он и достал из кармана красную бархатную коробочку в форме сердца. - Я давно не спрашивал тебя об этом, потому что ... Да, просто не решался. Мне кажется, мы стали терпимее относиться друг к другу. Вот почему я подумал, может быть, ты передумаешь и ... выйдешь за меня замуж?
  Он открыл коробочку и положил перед ней. Таня побледнела. Перед ней, сверкая и играя светом, оказалось красивое золотое кольцо с крупным увесистым бриллиантом в центре. Стрельников дарил ей много разных украшений, но колец - никогда. Очевидно, для него это было очень важно, поэтому он выбрал особенный день.
  - Стрельников, это слишком, - сказала она. - Ты, наверное, сошёл с ума, если тратишь такие деньги на бесполезные вещи.
  - Тебе не нравится? - не понял он.
   - Отчего же, - возразила она. - Колечко миленькое, и я могла бы принять твоё предложение ради того, чтобы поносить такую прелесть, но ...
  Она замолчала, закрыла коробочку и отодвинула её от себя. В глазах Вадима появилась тоска.
  - То есть ты категорически против, - сделал вывод он.
   - Я не сказала "нет", но ... и не могу сказать "да", - ответила она. - Много всего произошло между нами и ... меня устраивают те отношения, которые сложились между нами последнее время. Давай не будем увлекаться лишним.
  - Я не прошу любить меня, - сказал он серьёзно. - Я только хочу, чтобы ты стала законной хозяйкой моего имущества и ... моей души.
   - Ты доверяешь мне свою душу? - рассмеялась она. - Не стоит. Это самое ценное, что есть у человека. А если серьёзно, то ... я ведь ничего не знаю о тебе, а ты - обо мне. Мы ещё не научились доверять друг другу настолько, чтобы ... стать одним целым, одной семьёй.
   - Если дело только в этом, то уверяю тебя, моё прошлое слишком скорбно и неинтересно, чтобы тратить время на рассказ о нём, - попытался избежать разговора, к которому клонила девушка, Вадим. - Думаю, и в твоей жизни было мало интересных для меня событий. Мы можем начать всё заново, с чистого листа.
   - Возможно, - вздохнула Таня, - но не сейчас. Мы ведь не испытываем никаких особенных чувств друг к другу. А то, что мы живём вместе, ещё не повод для заключения брака.
  - Значит, твой ответ "нет", - голос Вадима стал холодным и металлическим.
  Таня подняла глаза и столкнулась с его пронизывающим зелёным взглядом. Однако что-то заметно изменилось в нём. Какая-то необъяснимая тоска светилась в них, выжигая душу сильного и крепкого человека до тла. Девушка мгновенно осознала, что её отказ мог убить в нём всё то, что она с таким трудом возрождала эти полгода. Она не смела ему отказать, даже если не собиралась принять его предложение никогда. Решение пришло само собой.
  - Я ... могу подумать? - спросила она без улыбки, подчёркивая, что понимает серьёзность ситуации.
  - Конечно, - вздохнул он и подвинул коробочку к ней. - Возьми. Пусть это будет у тебя. Возможно, оно поможет тебе принять верное решение, каким бы оно ни было.
  - Ты только не подумай, что я ..., - попыталась оправдаться она, но он сжал её руку и не дал договорить.
   - Я ... всё понимаю, - тихо сказал он. - Не бери в голову. Давай просто наслаждаться вечером и вкусной едой.
  Таня спрятала коробочку в сумочку и взяла бокал.
  - Я хочу выпить за тебя, - сказала она. - Просто за то, что ты есть.
  - Тогда я буду пить за тебя, - ответил он улыбкой. - За тебя, как за самую необыкновенную девушку в мире.
  Она сделала несколько глотков шипучего напитка и улыбнулась. Заиграла красивая мелодия. Поставив бокал, она накрыла его ладонь своей.
  - Жаль, что ... тебе трудно танцевать, - вздохнула она.
  - Ничего страшного, - ответил он. - Я попробую. В конце концов, не пробежка же это.
  Он уже хотел встать и даже протянул руку Татьяне, когда возле столика появился высокий незнакомый парень в чёрном. Он встряхнул Татьяну за плечо и сказал властным тоном:
   - Эй, красавица, ты пойдёшь со мной!
  - А ... в чём дело? - сказал Вадим сурово и поднялся ему навстречу.
  - Ты сиди! - ответил парень и грубо толкнул Стрельникова так, что тот упал на прежнее место. - Ты мне не нужен. А вот к девушке у меня есть пара вопросов.
  - Она пришла со мной! - разозлился Вадим и снова поднялся. - Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
  Незнакомец брезгливо оглядел Стрельникова, задержал взгляд на блестящей трости, на которую он опирался, и ухмыльнулся.
  - С тобой всё понятно, - сказал он насмешливо. - Не вмешивайся, если не хочешь кататься на инвалидной коляске!
  Вадим сжал кулаки. В глазах его блеснула ненависть. Много раз он слышал подобные насмешки в свой адрес после той катастрофы и много раз ощущал непреодолимую внутреннюю боль. Он знал, что едва держится на ногах, но гордость, вечная семейная гордость не позволяла мириться с оскорблением. Незнакомец схватил Таню за руку, но Вадим крепкой рукой остановил его.
   - Юноша, - страшным металлическим голосом сказал он, - не советую со мной ссориться. Если я сказал, что леди со мной, значит, ты должен извиниться и быстро уйти, пока я не передумал.
  - А ты, я так понял, самый крутой? - насмехался незнакомец. - Наверное, у тебя очень много денег, если с тобой пришла такая красавица.
  - Я владею коммерческим банком и пришёл сюда с охраной, - блефовал Вадим, понимая, что парень появился не просто так.
   - Даже если у тебя целая армия, - рассмеялся юноша, - девушка пойдёт со мной на пару слов.
  Он грубо рванул Таню за руку и потащил к выходу, но Вадим остановил его и на этот раз.
  - Пожалуй, на пару слов выйду я, - сказал он резко и, отстранив девушку, добавил, - а она подождёт здесь.
  - Нет уж! - возмутилась Таня. - Здесь я не останусь! Они же ... убьют тебя!
   - Кишка тонка! - процедил Вадим.
  Они вышли на пустынную ночную улицу втроём. Таня огляделась. Никакой охраны у Стрельникова не было, и это пугало больше всего. Неизвестно откуда появились ещё трое. Двое схватили Вадима и втолкнули его в тёмный проулок неподалёку. Таня почувствовала, как крепкие мужские руки вцепились ей в плечи и грубо толкнули в темноту. В проулке в свете тусклого фонаря она увидела, как Вадима окружили три крепких высоких парня, и ей стало страшно. Вадиму они были не по зубам.
  - Я должен кое-что тебе объяснить, господин банкир, - сказал тот самый парень, который подошёл в ресторане. - Если я или мой босс чего-то решили, будет по-нашему. Ты нарвался дважды: на него со своим вонючим банком и на меня с красоткой. Пеняй на себя!
  Он размахнулся и ударил Вадима. Стрельников упал на асфальт и замер. На мгновение внутри у Тани похолодело. Собравшись с силами, Вадим пошевелился, медленно поднялся и взял в руки свою трость. Даже в тусклом свете фонаря девушка разглядела кровь на его лице. Но по искоркам ярости во взгляде она поняла, что он не отступит до последнего вздоха.
  - Я не доходчиво объяснил? - процедил незнакомец. - Тогда объясняю ещё раз!
  Он хотел ещё раз ударить Вадима, но тот ловко перехватил его руку тростью. Парень взвыл и скорчился от боли. Двое других тут же вступились за товарища, но их постигла та же участь. Тогда на выручку бросился тот, который держал Татьяну, отшвырнув её в сторону. Он тоже ничего не смог сделать. Банкир владел редкими приёмами. Трость не только помогала ему ходить, но и служила защитой в случае неожиданных хулиганских нападений. Освободившись, Таня подобрала сумочку, достала мобильник. Она вспомнила случайно подслушанный разговор в гостиной и позвонила Мише Полежаеву. Коротко объяснив, что случилось, она сбросила вызов и отыскала в справочнике номер Максима Марковского...
  Тем временем парни стали подниматься, оправившись от шока и мощных ударов. На этот раз Стрельникову пришлось труднее, ведь теперь их было сразу четверо. Несколько ударов он пропустил, но это не помешало ему снова уложить настырных "хулиганов". Справившись с обидчиками, он вытер разбитую губу порванным краем рубашки и опёрся на обветшалую стену дома, чтобы немного отдышаться. Таня заметила, что он дышал тяжело, а лицо было перекошено от боли и заметно побледнело. Она бросилась к нему.
  - Что они сделали с тобой? - спросила она. - Тебе плохо?
  - Нога, - прохрипел он. - Я ... Мне больно стоять. Так ... иногда бывает.
  - Трость, - догадалась Таня. - Где твоя трость?
  - Не знаю, - ответил он. - Я ... уронил её где-то там.
  - Я найду, - пообещала она и стала искать заветную спасительницу.
  Вадим оглядел лежащих обидчиков и вздохнул. Они вряд ли могли броситься в погоню ближайшие полчаса. Вдруг он заметил, как напористый незнакомец пошевелился и приподнял голову. В его руке блеснул пистолет. Он явно целился в девушку. Таня была в нескольких шагах от него. Раздумывать было некогда. Собрав остатки сил, Стрельников кинулся к ней. Раздался выстрел. Потом ещё. И ещё. Таня даже не поняла, как оказалась на земле. Рядом упал Вадим. По его светлой рубашке быстро расплывалось пятно крови. Он попытался встать, но не смог, хрипло вздохнул и замер.
  - Стрельников! - позвала Таня и тронула его за плечо. - Что с тобой? Ты слышишь?
  Вадим не ответил. Он так и лежал неподвижно и не подавал признаков жизни. Таня посмотрела вокруг в надежде найти помощь и увидела спешащих к ней ребят из охраны. Впереди с пистолетом в руке бежал Миша Полежаев - начальник системы безопасности банка "Гермес". Он упал на колени рядом с Вадимом и попытался нащупать пульс.
  - В него стреляли, - сказала Таня дрожащим голосом. - Я слышала ... три выстрела.
  Как Вадим? Он ... умер?
   - Пока нет! - ответил Миша. - А стрелял я, иначе этот урод уложил бы ... вас обоих. Ты цела?
   - Да, - кивнула она. - Они не тронули меня. Их целью был Вадим. Тот, который с пистолетом, говорил что-то о своём боссе и о том, что Стрельников чем-то не угодил со своим банком.
   - Всё понятно, - раздался знакомый голос рядом и, подняв взгляд, Таня увидела Марковского. - Это было предупреждение от "Адониса". Мишель, успокой даму, а я осмотрю его. Скорая будет с минуты на минуту.
  - Пойдём! - поднявшись, сказал Михаил и протянул ей руку.
  - Нет! Я не пойду! - покачала головой она. - Я ... не оставлю его!
   - Уверяю тебя, он в надёжных руках, - настаивал Миша. - К тому же, ты ему в любом случае не поможешь. Сейчас здесь будет очень шумно, приедут менты, а ... нам встреча с ними ни к чему.
  Таня покорно кивнула и пошла за ним. Слёзы текли по щекам девушки, но она не замечала их. Где-то неподалёку завыла сирена. Она села в машину и вскоре уже мчалась по городу в сторону знакомой дачи. Миша сидел рядом. Дрожащими руками Таня достала из сумочки коробочку и посмотрела на изящное колечко ещё раз.
   - Что это? - поинтересовался Миша.
   - Подарок Вадима, - ответила она, глотая слёзы. - Он хочет, чтобы я ...
  Больше держаться она не могла. Слёзы душили, и, уткнувшись юноше в плечо, она зарыдала. Максим несмело обнял и прижал её к груди, в которой бешено запрыгало сердце. Что ещё он мог сделать для неё сейчас? Только утешить. Он погладил её волосы, сжал руку и прошептал:
   - Всё будет хорошо! Я обещаю!
  
  Монотонный писк, заполняющий всё пространство, злил Вадима всё сильнее и сильнее. Хотелось встать и разбить то, что издавало этот мерзкий невыносимый звук где-то над головой. Он пошевелился. Тело казалось свинцовым, будто чужим, и совсем не слушалось его. Он попробовал поднять руку, но резкая боль заставила замереть. Это доказывало, что он всё ещё жив. Несколько мгновений он лежал неподвижно, пытаясь понять, что происходит или уже произошло с ним. События вспоминались нечётко, но кое-что всё-таки встало перед глазами. Он снова попытался пошевелиться, но волна боли, разлившаяся мгновенно по всему телу заполнила все мысли и заглушила даже жутко надоедливый писк. Из груди невольно вырвался стон. Вадим затих и прислушался. Рядом послышался шорох, будто кто-то подошёл и сел рядом. Чья-то тёплая рука коснулась его пальцев и сжала их. Вадим насторожился и медленно открыл глаза. Сквозь пелену он увидел нечёткие контуры человека, на плечи которого был небрежно наброшен белый халат. Вряд ли это был врач. Постепенно всматриваясь в широкоплечую фигуру, Вадим узнал Максима Марковского.
   - Слава Богу, ты пришёл в себя! - сказал Максим, наклонившись к нему. - Не спрашиваю, как ты. Сам вижу, что паршиво.
  Стрельников попытался улыбнуться, но на лице его получилась только кривая гримаса. Он сжал руку друга и едва слышно спросил:
   - Таня ... Где Таня?
  - С ней всё хорошо, - ответил Максим. - Она позвонила мне, и мы успели вовремя. В тебя стреляли. Рана серьёзная, но ... жить будешь.
  - Она ... здесь? - снова спросил Вадим.
   - На даче, - успокоил Марковский. - Если хочешь, я привезу её.
   - Нет, - покачал головой Стрельников. - Они ... хотели убить ... её. Привезти ... её сюда ... будет опасно. Позаботься, чтобы... её охраняли.
  - Об этом не волнуйся, - улыбнулся Максим. - Полежаев не даст её в обиду. Он до сих пор не может простить себе, что отпустил вас без охраны. Но ... она сильно переживала, и ... даже плакала. Поверь, если она узнает, что ты пришёл в себя, она никого не станет слушать и придёт пешком.
  Вадим слабо улыбнулся и закрыл глаза. Ему было тяжело говорить. Лекарство постепенно переставало действовать, и боль усиливалась с каждой минутой. Максим, как врач, это понимал.
   - Отдыхай! - сказал он и поднялся. - Как только тебе станет немного лучше, мы поговорим.
  Когда Марковский вышел в коридор, на его мобильнике раздался звонок. Он сразу узнал дрожащий голос Татьяны.
   - Максим, только не скрывай от меня ничего! - сказала она. - Я знаю, что ты был у Вадима. Как он?
   - Он ... уже в сознании, но ещё очень слаб, - ответил Марковский. - Мы почти не говорили. Ему тяжело.
   - Я ... хочу увидеть его, - срывающимся голосом попросила Таня. - Мне можно ... к нему?
   - Не думаю, что это хорошая идея, - попробовал отговорить её Максим. - Вадим просил пока не беспокоить его. Он боится за тебя. Тот подонок убил бы тебя, если бы не он.
  - Я знаю, - прошептала девушка, и Марковский понял, что она плачет.
   - Послушай, Таня! - сказал он. - Я обещаю, что отвезу тебя к нему, как только ему станет немного лучше.
  - Завтра! - решительно заявила она. - Дольше ждать я не смогу.
   - Хорошо! - согласился он. - Я позвоню и заеду за тобой во второй половине дня.
  Когда в трубке раздались гудки, Максим вздохнул и убрал мобильник в карман. Татьяна не выходила у него из головы с той самой первой встречи в "Карусели", но ... разве он мог пойти против Вадима. Всем, что было у него сейчас, чего он добился в жизни, он был обязан Стрельникову. Ещё со школьной скамьи Вадим был смелее и свободнее во всём. Он был силён в учёбе и слишком красив. Его внешности, состоятельности и положению отца часто завидовали, не замечая за всем этим самого Вадима. А потом, когда неизвестно откуда в благополучной семье появился жестокий циник и законченный эгоист, все долго удивлялись и пожимали плечами. Только Максим, сын пластического хирурга, был способен видеть в друге детства человека, по-своему несчастного и загнанного в угол. А после аварии, в которой Вадим потерял всё, после приговора Марковского старшего, что восстановить прежнюю привлекательность лицу Стрельникова невозможно, после целого года мучений по клиникам и санаториям лишь у Максима хватило смелости остаться рядом. Вадим это оценил. Как сейчас Максим помнил тот день, когда превозмогая боль и гордость, Вадим приехал к нему и сказал:
   - Что тебя ждёт? Постоянное ковыряние в дерме и неблагодарные клиенты? Брось! Ты слишком умён и заслуживаешь лучшего.
   - Но ... у меня же нет специального образования, - попробовал отвертеться Максим.
   - Образование будет, если есть желание стать человеком, - ответил Вадим.
  С тех пор Марковский был предан Стрельникову до корней волос, благодаря за то, что друг дал ему совсем другую жизнь, возможно опасную, зато полную и радостную. Вот только семьи у Максима так и не получилось. Деньги и власть не сделали его способным на всё, каким был Вадим. Много красивых девушек всегда окружали его, но ... ни одной он так и не решился сделать предложение. Потом появилась Таня. Он мог бы, даже не делая ничего особенного, привлечь её внимание огромными карими глазами и лёгкой нежной улыбкой, но Вадим был напористей и мужественнее, как обычно. Даже хромой и изуродованный он всегда был впереди. И теперь, когда Стрельников оказался на грани смерти, Максим снова почувствовал это. За что женщины всегда больше любили Вадима? Этот вопрос он задавал себе всю жизнь, но ... так и не смог найти ответ.
  Около трёх Татьяна позвонила сама.
  - Вы забыли обо мне, господин Марковский? - спросила она. - Кто-то обещал отвезти меня к Стрельникову.
  - Танюша, прости, я не забыл, - ответил он. - Как первый зам Вадика я обязан заниматься его делами, пока он ... не в форме. Я только что освободился и сейчас же приеду.
  - Постарайся быстрее, - попросила она и сбросила вызов.
  Марковский дал распоряжения Одинцову, попросил Казанского ещё раз проверить все приходные счета и помчался на дачу. По пути он купил цветы, сам не зная, зачем. Таня ждала во дворе, нервно теребя сумочку. Она сразу бросилась к машине, как только зелёный "Кадиллак" Марковского появился у ворот. Увидев букет, она удивилась.
   - Что это? - спросила она. - Зачем?
   - Просто хотелось сделать ... хоть что-то приятное, - неуверенно объяснил он. - Ты много нервничала. Знаешь, есть такое понятие - витамин счастья. Вот, что-то вроде того.
  - Спасибо, конечно, - улыбнулась она смущённо, - но ... Я была бы более счастлива побыстрее увидеть Вадима. Вы мучаете меня уже неделю. Никто ничего не говорит. Никто не хочет отвезти меня к нему. Кругом какие-то тайны. Пока я не увижу своими глазами, что он жив, я ... не смогу спокойно жить дальше.
  Спорить Максим не стал. Она запрыгнула к нему в машину, и он помчал её в центральную городскую больницу. Уже в машине он просто по-дружески поинтересовался:
   - Ты ... действительно переживаешь за Стрельникова или ... просто боишься, что потеряешь роскошную жизнь в его особнячке за городом?
   - Что? - лицо её сделалось суровым. - Что ты сейчас сказал?
   - Как близкий друг Вадика я бы ... хотел знать правду, - замялся Максим, понимая неуместность своего вопроса.
  - Вот что, доктор Марковский, - заявила она. - Стрельников, конечно, жуткий зануда, выскочка и пижон, но ... он, прежде всего, человек. Не каждый, избитый и слабый, практически на одной ноге, закроет собой мало знакомую девушку от ... пули, зная, что это может стоить ему жизни. Даже ты, Марковский, при всей своей порядочности и доброте, вряд ли смог бы сделать это.
  Максим не ответил. Сказать было нечего, потому что ... Таня оказалась права. Он молчал и потом, когда шёл за ней по длинным больничным коридорам. Девушка словно знала куда идти, и какая-то неведомая сила вела её к Стрельникову. Он только остановил её перед дверью в палату и сказал:
   - Таня, можно, я попрошу.
  - О чём? - равнодушно отозвалась она.
  - Вадим по-своему дорог мне и ... я бы не хотел, чтобы он страдал, - начал издалека Максим. - Сейчас он не в лучшей форме. Ты можешь спутать жалость с ... чем-нибудь другим. Прошу тебя, будь осторожна. Не давай обещаний, который не сможешь потом выполнить.
   - Не волнуйся! - ответила она и улыбнулась. - Я всегда думаю, прежде чем что-то сделать.
  Стрельников лежал неподвижно. Его глаза были плотно закрыты, а лицо казалось почти белым. Палату наполнял протяжный писк приборов. Таня почувствовала, как к горлу подступил комок, и вмиг стало трудно дышать. Тогда, когда раненый он приехал домой и спал в гостиной, она ненавидела его, но всё равно не смогла оставить. Теперь же странные чувства разрывали ей сердце. Их был целый ураган, который захватил её, и теперь, медленно приближаясь к Вадиму, она поняла смысл просьбы Максима. Видя его таким, можно было обещать что угодно, лишь бы он скорее поправился. Бесшумно опустившись на стул рядом, она легко коснулась его руки. Бледные веки дрогнули, и он медленно открыл глаза.
  - Неужели ... я попал в рай! - сказал он, увидев её. - Передо мной - ангел.
  - Тебе ещё рано думать об этом, - улыбнулась она, не замечая, как слёзы катятся по щекам.
  - Тогда ... почему ты ... плачешь? - спросил он.
  - Не знаю, - торопливо вытирая слёзы, ответила она. - Наверное, от радости, что ты жив. Ведь, эта пуля предназначалась мне. Ты ... спас мне жизнь, и ... я перед тобой в долгу.
  - Не говори ... глупости, - попытался улыбнуться Вадим и сжал её пальцы. - Я ... должен был ... защитить тебя ... любой ... ценой.
  Он тяжело задышал и закрыл глаза. На лбу его выступили капли пота. Таня поняла, что он ещё слишком слаб, чтобы разговаривать долго. Она вытерла его лицо платком и легко коснулась губами его щеки. Вадим вздрогнул. Резкая боль мгновенно пронзила всё тело, и он простонал. Она отпрянула и испуганно спросила:
   - Тебе больно? Я сделала тебе больно?
  Он снова открыл глаза. Их сочный зелёный цвет заворожил её своей неповторимой красотой. Так Вадим не смотрел на неё ещё никогда.
  - Ты ... поцеловала меня? - сказал он. - Зачем?
   - Я ... не знала, как отблагодарить тебя за спасение, - неумело оправдывалась девушка. - Это всё, что я сейчас могу для тебя сделать.
  - Вот как, - вздохнул он, простонал и закрыл глаза.
   - Стрельников, не обижайся, - попросила она. - Я не хочу говорить то, что можно расценить как жалость. Пойми! Я хотела тебя видеть, я уговорила Марковского привезти меня сюда и я здесь только потому, что действительно этого хотела. Я, правда, переживала. И я искренне благодарна тебе за всё.
  - Я ... понял, - ответил он, не открывая глаз. - Прости! Я ... устал.
   - Отдыхай! А я ... пойду! - сказала она, встала и снова поцеловала его.
  Вадим схватил её за руку и резко открыл глаза. Его взгляд был полон боли и отчаяния. Он молчал. Его дыхание было тяжёлым, будто он долго бегал.
  - Не уходи! - сказал он. - Я ... всё понял. Благороднее тебя ... я ... не видел ... людей.
   - А Максим? - зачем-то спросила она.
  - Ну, ... разве что ... Максим, - вздохнул он. - Не уходи! Побудь со мной ... немного! Просто ... сядь рядом и ... помолчи!
  Таня покорно вернулась и снова вела возле него. Он продолжал держать её за руку и смотрел на неё так, будто хотел запомнить навсегда. Его взгляд прожигал насквозь, и от этого становилось страшно. Она молчала, не отводя глаз, и ждала, что он начнёт говорить первым. В молчании прошло несколько минут. Действие лекарства ослабевало, и боль усиливалась с каждой минутой. Таня заметила, что огонёк в глазах Вадима погас, а губы пересохли. Рука его ослабла и уже не держала её. Он молчал, но она чувствовала, что ему плохо.
  - Тебе больно? - спросила она, нарушив первой обещание просто сидеть рядом и молчать, и встала. - Только не строй из себя героя. Я вижу, что тебе больно. Я позову кого-нибудь, чтобы сделали укол.
  - Подожди! - остановил он девушку. - Я ... хочу, чтобы ты ... знала. Я ...
  Он замолчал. Боль становилась невыносимой. Мысли сбивались. Он был ещё слишком слаб для сильных эмоций и не готов признаться в том, что смысл всей его жизни заключался в ней одной. Закрыв глаза, он старался перевести дыхание. Лицо его снова покрылось потом.
   - Я знаю! - сказала она, чтобы успокоить его. - Я сейчас!
   - Нет! Не уходи! - задыхаясь, просил он. - Со мной ... всё хорошо. Я должен ... сказать. Я ... Я люблю ... люблю ... тебя.
  - Я знаю! - повторила девушка. - Я поняла это, когда ты ... закрыл меня собой.
  - Прости! - едва слышно ответил он пересохшими губами. - Я ... Мне ... больно.
  Она выскочила в коридор и, подозвав к себе медсестру, что-то встревожено рассказала ей. Девушка кивнула и вошла в палату. Увидев перепуганное лицо Татьяны, Марковский тут же подошёл к ней.
  - Что случилось? - спросил он. - Ты будто чудовище увидела.
  - Вадиму плохо, - ответила она. - Лекарства перестали действовать. Ему больно. Он очень слабый. Я и не думала, что всё на самом деле так ужасно.
   - Миша разве не говорил тебе? - вскинул брови Максим. - Стрельников чудом остался жив. Его вернули с того света. Впрочем, если бы тебе сказали такое, ты бы точно пришла пешком.
   - Насколько всё серьёзно? - вдруг строго спросила она, и в её голосе Максим уловил знакомые нотки речи Стрельникова.
  - Сейчас ему уже лучше, - ответил он. - Врачи говорят, он быстро восстанавливается. Он вообще живучий. Если бы ты видела ту машину, в которой он единственный выжил, ты бы поняла, почему я так говорю. Через пару недель он уже примчится в офис и будет раздавать распоряжения налево и направо. Вот только ...
  - Что? - насторожилась Татьяна.
  - Его снова стала беспокоить нога, - объяснил он. - Когда Вадим попал в аварию, он сидел сзади, и его сильно придавило. Левая нога попала под переднее сидение, а перед в машине сплющило полностью. Ногу собирали, можно сказать, по крупицам. С тех пор он ... почти не наступает на неё. В тот вечер, когда на вас напали, он дрался и ... снова повредил связки. Ему будет трудно ходить.
  - Он же не спортсмен, - улыбнулась она. - Это не смертельно. Главное, что он жив. Отвези меня домой, Максим.
  - Ты больше не пойдёшь к нему? - уточнил Марковский.
   - Нет! Он устал, - объяснила она. - Он ещё слишком слаб.
  Она посмотрела на Максима горящими синими как небо глазами. Что-то другое, не такое, как всегда, он уловил в её взгляде. Она изменилась. Поступок Вадима заставил её пересмотреть и переоценить многое. Возможно, она стала иначе относиться и к самому Стрельникову.
   - Завтра ты ... поедешь к нему? - приехав на дачу, зачем-то спросил Максим.
  - Да! - уверенно ответила она. - Но ты не беспокойся. Меня отвезёт Миша, если ты не сможешь приехать. В крайнем случае, я возьму такси.
   - Ты должна быть осторожна, - предупредил её Марковский. - Вадим ... запретил отпускать тебя одну.
  - Я понимаю, - вздохнула она и потрепала его за плечо. - Не бойся! Я не поеду одна. А насчёт такси я ... пошутила.
   Она улыбнулась, вышла из машины, помахала ему и, не оглядываясь, пошла по дорожке к дому. Она знала, что он смотрит ей вслед. Она так же знала, что ... он болен ею, но никогда не осмелится признаться в этом.
  Каждый день Татьяна приезжала к Вадиму. Она рассказывала ему все свежие сплетни, сообщала о новостях на даче и развлекала его, как могла. Постепенно Стрельников восстанавливал силы, и возвращался к прежней жизни. Как только он стал подниматься, а боль немного ослабла, он снова принялся за работу. Его мобильник молчал только ночью. Он постоянно что-то объяснял, отдавал распоряжения и договаривался о совместной работе с представителями фирм и компаний. К нему в палату даже привозили бумаги на подпись. Таня была рядом. Тихо и незаметно она давала советы, успокаивала его или просто держала за руку, что было красноречивее слов. Иногда, просто коротко взглянув на неё, он понимал, как можно решить тот или иной вопрос, и легко решал его.
  Как только Вадим смог вставать и ходить по палате, он потребовал отпустить его домой. И хотя врачи опасались осложнений, его отпустили под честное слово Марковского. Максим заявил сразу, что никаких мыслей о работе в офисе не может быть и речи, с чем властный, упрямый и несговорчивый глава коммерческого банка "Гермес" на удивление согласился. Вадим изменился. Даже лицо, изуродованное грубым рваным шрамом, казалось совсем другим, более привлекательным и милым.
  Оказавшись дома, Стрельников сразу же исчез в кабинете. Он часами сидел за компьютером, изучая какие-то схемы и диаграммы, просматривал последние документы, часто звонил, громко спорил по телефону с разными людьми и почти не отдыхал. Даже слабый и больной он оставался жёстким и суровым руководителем, которого уважали и боялись. Таня почти не видела его. Он даже ел и спал в кабинете, и всегда был занят. Она иногда украдкой заглядывала в приоткрытую дверь, но, видя его сосредоточенное строгое лицо, войти не решалась. Только у Максима, который приезжал каждый день и подолгу разговаривал с Вадимом, она узнавала о нём.
  Наконец Татьяне это надоело. Она достала то самое кольцо, надела его и спустилась вниз. В доме царила тишина, лишь было слышно, как Стрельников в очередной раз отчитывает кого-то по телефону. Бесшумно пробравшись к заветной двери, она подождала немного, убедилась, что разговор окончен и вошла. Вадим продолжал всматриваться в голубой экран монитора, не замечая её. Его пальцы ловко бегали по клавиатуре, набирая какой-то важный документ. Она подошла сзади и обняла его за плечи. Стрельников замер от неожиданности.
  - Ты занят? - игриво спросила она.
   - Да, очень! - ответил он, напряжённо сдерживая недовольство. - Ты ... что-то хотела? Если да, то ... говори быстрее. У меня действительно много работы.
  - Я только хотела поделиться, - наклонившись к самому уху мужчины, ответила она, - что мне хорошо здесь с тобой. Я ... так благодарна тебя, что ты вытащил меня из ямы, в которой я существовала.
  - Осторожно! - предупредил он. - Ты можешь сказать сейчас то, о чём потом будешь жалеть. Я понимаю, что ты устала от одиночества, но ... не стоит говорить того, что только кажется из-за избытка эмоций.
  - Я говорю то, что думаю, - сказала она и отстранилась от него. - Ты ... давно должен был это понять.
  - Я знаю, поэтому не хочу, чтобы ты случайно сказала то, что расходится с твоими мыслями, - объяснил он. - Если это всё, то ... я буду работать.
  - Не всё, - настаивала она. - Я хочу, чтобы ты знал, что я ... я счастлива.
  Она кокетливо сбросила прядь волос с груди и направилась к выходу. Только теперь он заметил на руке девушки кольцо.
  - Подожди! - окликнул он её. - Ты хотела сказать, что хочешь ... быть моей женой?
  - Я хотела сказать то, что сказала, - ответила Таня и оглянулась.
  Её глаза горели незнакомым и ярким огнём. От них исходило тепло и ласка. Он поднялся и медленно подошёл к ней. Эти несколько шагов без трости дались ему нелегко, но он стойко выдержал испытание. Дрожащей рукой он взял её тонкую кисть и убедился, что это его подарок сверкал на ней. От волнения пересохли губы.
  - Я тоже хочу, чтобы ты знала, - сказал он. - Я уже говорил, но ... повторюсь. Я ... люблю тебя. Но я всё понимаю и ни к чему тебя не обязываю. Просто ... будь рядом! Я - урод и калека, ты - красавица. Более близких отношений у нас быть не может.
   - Разве внешность красит человека, Вадим? - спросила она. - В наш век и с твоими возможностями можно сделать любую внешность, но душу изменить нельзя. Красота человека в его душе. Ты замечательный, просто ... в тебе привыкли видеть чудовище.
  Губы Стрельникова задрожали. Таня впервые назвала его по имени и первый раз дала понять, что он по-своему дорог ей.
  - Ты назвала меня Вадим? - не верил он.
   - А что в этом особенного? - пожала плечами девушка. - Ведь это твоё имя.
  - Если ты ... так относишься ко мне, почему не хочешь выйти за меня замуж? - он решил спросить прямо.
  - Я ... не сказала "нет", - улыбнулась Таня. - Но ты сам подумай, что станут говорить за твоей спиной, если мы вдруг возьмём и поженимся. Я не хочу, чтобы твои друзья считали, что я пожалела тебя, что меня прельстили твои деньги и власть. Меня устраивает то, как мы живём, и ... я ничего не хочу менять.
  Она нежно погладила его гладко выбритую щеку и прильнула к бледным губам. Вадим крепко обнял её, отвечая на поцелуй. Это было сказочное мгновение, но Стрельникову показалось, что прошла целая вечность. Вкус её сладких губ он ощущал впервые. Никогда раньше Вадим не подозревал, что женские губы могут быть по-настоящему сладкими. Она уткнулась ему в грудь и молчала. Её нежные руки обвили его тело и в одно мгновение согрели, казалось, уже навсегда замёрзшее сердце. Оно бешено трепетало в груди Вадима, и он едва сдерживал ... слёзы.
  - Знаешь, - после долгого молчания сказал он, - я давно не юноша, Танечка. У тебя вся жизнь впереди, а моя уже повернула к закату. Мне ... нужен ребёнок, мой ребёнок. Мне нужен наследник, которому я передам всё, что у меня есть. Я хочу, чтобы его матерью была ... именно ты. Если ты родишь мне ребёнка, я ... выполню любую твою просьбу. Я даже отпущу тебя, если захочешь.
   - Глупый ты, - вздохнула она. - Взрослый, а глупый. Я пойду. У тебя много работы.
  Она отстранилась от него, ещё раз заглянула в глаза и тенью выскользнула за дверь. Вадим тяжело опустился в кресло и закрыл лицо руками. Он не верил, что Таня изменила отношение к нему. Он хотел в это верить, но ... не мог. Он так и сидел целую вечность, утопая в мечтах, когда голос Марковского где-то рядом вернул его в реальность.
  - Вадим, что-нибудь случилось? - встревожено поинтересовался он. - Татьяна сказала, что ... ты отдыхаешь. Ты плохо себя чувствуешь?
  - Нет, я ... просто задумался, - ответил он.
  - Выглядишь плохо, - заметил Марковский. - Бледный, как смерть, и синяки под глазами. Ты должен восстанавливать силы, а не окончательно их лишиться!
   - Лучше расскажи, как дела в банке? - сменил тему разговора Стрельников. - Надеюсь, без проблем?
   - И да, и нет, - двусмысленно ответил Максим. - Последний договор, который мы заключили, оказался довольно выгодным. Счета мы проверили, ошибки устранили, после чего, как будто, всё затихло. Но ... есть опасения, что эта компания "Адонис" не оставила надежды получить одобрение на депозитный оборот крупной суммы денег именно через банк "Гермес".
  - Ну что за упёртый народ! - вспылил Вадим и достал сигарету. - Я же сказал, что они не получат от меня даже право входить в здание банка! Я не собираюсь отмывать их деньги, чего бы мне это ни стоило!
  - В том-то и дело, - сказал Максим, - что тебе это может стоить жизни. И ... не только тебе.
  Стрельников взглянул на друга, выругался и встал. Дрожащими от злости руками он подкурил сигарету, едва не уронив её, снова выругался и нервно заходил туда-сюда по комнате. Он давно не боялся расправы, но ... теперь появилась Таня, которую подвергать опасности он не хотел.
  - Если они уберут тебя, - продолжал Марковский, - руководство банка автоматически переходит ко мне и ... Димке. А без тебя им не составит труда убрать и меня. Что касается Казанского, то ... я не думаю, что он пойдёт им навстречу.
  - Казанский? - выпустив облако дыма, возмутился Вадим. - Не забывай, что у него есть жена. И хотя весь город говорит о том, что Альбина - женщина не только красивая, но и доступная, этот придурок для своей потаскушки сделает что угодно! Кстати, тебе знаком некий Юрий Богословцев?
   - Не думаю, - насторожился Максим.
  - А вот Альбине он очень даже знаком! - съязвил Стрельников. - Более того, она спит с ним. Это значит, что ради любимого мужчины у своего рогоносца она выпросит всё на свете, в том числе и поддержку банка "Гермес".
   - Подожди! - вспомнил Марковский. - Юрий Михайлович Богословцев - генеральный директор компании "Адонис", если я не ошибаюсь?
   - Ты не ошибаешься! - подтвердил Вадим. - Альбина тщательно скрывает свои отношения с ним, но, ты лучше меня знаешь, что для Полежаева нет ничего невозможного.
  - Здесь ты прав, - согласился Максим. - Наша служба безопасности работает отлично. Вот только ... защитить своего босса у них не всегда получается.
  - Несмотря ни на что, меня они не испугают! Я не из трусливых! - заявил Стрельников, подкуривая новую сигарету. - Нужно только сделать всё, чтобы ... о Тане Богословцев не узнал. Конечно, скрывать её существование я не смогу.
  Вадим замолчал, будто обдумывал что-то. Марковский сразу понял, почему он так нервничал. Разумеется, он боялся за Таню.
  - Нужно придумать красивую сказочку, про двоюродную сестру, племянницу или ещё кого-нибудь, - предложил Максим.
   - Нет! - ответил Вадим. - Родственники, даже дальние, отлично подойдут для шантажа, поэтому для всех она, скажем, моя одноклассница, которая временно живёт у меня на даче. Казанский тоже должен думать так.
  - Но о том, что ты охотился за Лебедевой, Димке известно, - предупредил Максим.
   - На здоровье! - поддел Стрельников. - Эта пигалица мне, якобы, надоела, и ... я отпустил её. Поразвлекался, дал денег и отпустил. Всё просто.
  - Тебе не кажется, что для нашей одноклассницы Татьяна выглядит слишком ... молодо? - заметил Марковский. - К тому же, Дима видел и отлично запомнил Таню в "Карусели".
  - С тех пор Танюша изменилась, - успокоил Вадим. - Она изменила причёску и цвет волос, стала краситься и одеваться совсем иначе. Не думаю, что Казанский узнает её издалека. В любом случае, от него лучше скрыть существование женщины, за которую я ... легко умру.
  - После случая в "Жемчужине" это будет трудно, - вздохнул Максим.
   - Нисколько! - спорил Стрельников. - Парень, который получил задание убить меня, мёртв, а его подельники, как оказалось, вообще не в курсе. Их позвали на всякий случай.
   - И всё-таки я бы спрятал Таню где-нибудь за границей, - предложил Максим. - Там ни "Адонис", ни какой-то там Богословцев никогда её не достанут.
   - Мне будет спокойнее, если ... она будет рядом, - вздохнул Вадим, затушил сигарету и потянулся за новой.
  - Ты слишком много куришь, - строго сказал Марковский. - После такого ранения я бы не советовал. Смотри, твоё лицо цветом уже напоминает табачный лист.
  - Давай только ты не будешь меня воспитывать! - отмахнулся Вадим. - Я позабочусь, чтобы Таню хорошо охраняли, и попрошу её как можно реже выезжать за пределы дачи.
  - Так уж она тебя и послушала! - рассмеялся Марковский.
  - Ну, по крайней мере, я попробую с ней поговорить, - смутился Стрельников.
   - О чём это ты собираешься со мной поговорить? - раздался голос Тани.
  Мужчины одновременно повернулись и увидели девушку с подносом в руках. Она приветливо улыбнулась Максиму и продолжила:
   - Я принесла вам кофе и сладости. Вадим сам никогда не догадается угостить гостя.
   - Он не гость и никогда не был им в моём доме, - ответил Стрельников, выпустив серые дымные колечки. - Мы выросли вместе, так что Макс мне как брат.
  - Тогда ты тем более плохой хозяин, раз моришь голодом родственника, - поддела она. - И ... хватит курить! Последнее время ты слишком много куришь! На тебя уже страшно смотреть!
  Она забрала у него сигарету и резким движением затушила её о край стеклянной пепельницы. Потом она взяла со стола наполовину пустую пачку, спрятала её в карман брюк и строго посмотрела на него. Марковский замер. Зная взрывной и необузданный характер лучшего друга со школьной скамьи, он искренне испугался. Но ... Вадим только улыбнулся и сказал:
   - Как скажешь, принцесса. Спасибо за кофе.
  - Я ... что-то пропустил? - не понял Максим.
   - Ничего особенного, уверяю тебя! - ответил Стрельников и рассмеялся.
  Таня поставила на стол резные чашечки и вазу с печеньем, налила ароматный кофе и удалилась. Вадим, наконец, сел в кресло напротив Максима и взял чашку. Марковский долго смотрел на друга, понимая, что с ним что-то происходит, но потом, всё же, решился спросить:
   - Скажи, а ... что между вами произошло?
   - То есть? - пожал плечами Вадим.
   - Не знаю, но ... мне показалось, что Таня вела себя как ... хозяйка в этом доме, - объяснил Максим. - Вы ... сблизились?
   - Если ты хочешь знать, сплю я с ней или нет, то можешь успокоиться, нет! - прямо ответил Вадим. - Да, я безумно люблю её, а она ... Думаю, она просто благодарна мне за спасение.
   - Ты действительно слепой или только делаешь вид? - прямо спросил Максим и пристально посмотрел на друга. - Раньше она не была такой ... нежной. Я помню, как она общалась с тобой. Она изменила своё отношение к тебе, а это уже немало.
  - Таня от природы добрый и заботливый человечек, - горько улыбнулся Стрельников. - Она способна прощать. Но дело даже не в этом. Больше всего я ценю в ней то, что она честна, и прежде всего, в отношениях с другими людьми. Она говорит прямо то, что думает, а не то, что я хочу услышать.
  Марковский не мог не заметить, как у Вадима мелко задрожали руки, а лице появилась бледность. Так было всякий раз, когда он вспоминал Настю Красину. Вадим ничего не сказал, но Максим точно знал, что школьный друг сейчас вспомнил эту яркую блондинку. Стрельников быстро допил кофе, встал, порылся в ящике стола и достал оттуда новую пачку сигарет. Он закурил и подошёл к окну, так и не издав ни звука. Максим тоже достал сигарету. Прошло 12 лет, но события того страшного лета до сих пор стояли перед его глазами. Он всё ещё помнил, как позвонила мама, как дрожащим голосом сообщила, что Стрельниковы разбились на машине. Помнил и то, как он мчался, вцепившись в руль автомобиля, чтобы выяснить, выжил ли кто-нибудь. Не забывалось и то, как дежурный врач центральной больницы сказал, что выжил только юноша, но ... шансов у него практически нет. Максим никогда не плакал, но тогда слёзы сами катились по его щекам. Он позвонил Красиной сразу же.
  Настя Красина была на год младше, но такую яркую красавицу трудно было не заметить. Её густые светлые волосы до талии, длинные ноги и изящная фигура идеально сочетались с большими голубыми глазами. Она была завидной невестой и могла выбирать, но ... предпочла Стрельникова. С Вадимом они были роскошной парой, и все знакомые завидовали ему. Со школьной скамьи Настя была моделью, и важнее всего для неё всегда была карьера. Но больше всего на свете она всегда любила деньги, поэтому ничто не мешало ей изображать безумно влюблённую и очарованную леди. Вадим напротив искренне любил её. Он готов был броситься в огонь и воду ради неё, и ... она знала это. Он выполнял любой её каприз, но в тот роковой день впервые ослушался и уехал с родителями. Настя страшно злилась и кричала, что больше не взглянёт в его сторону. Она ещё не знала тогда, что ... действительно выполнит своё обещание.
  Максим позвонил ей тогда прямо в студию в надежде, что она примчится сразу же, как и должна была поступить девушка, принявшая предложение и официально обручённая с парнем.
  - Настя, Вадим попал в аварию, - дрожащим голосом сообщил он. - Его родители погибли. Он сейчас в реанимации, но ... Ты сможешь приехать?
  - А смысл? - холодно ответила она. - Я не медик и помочь не смогу. Тем более у меня важная съёмка. Я заеду, когда освобожусь.
  Это убило Марковского, и уже тогда он решил поговорить с Вадимом, если ... он выживет. Красина появилась только на следующий день и сразу отыскала врача. Выяснив, что Стрельников пострадал слишком серьёзно, что ему удалили почку, а автомобильными балками ему повредило рёбра и лёгкое, она задумалась. Но когда врач добавил, что правая нога Вадима раздроблена и есть риск потерять её вообще, дальше слушать она не стала.
  - Знаешь, Макс, - заявила она через день после разговора с врачом, - я получила выгодное предложение в Европе и не хочу его терять. Вадим будет лечиться не менее года, а я не могу потерять столько времени. Но ты скажи ему, что ... я обязательно вернусь.
  - Ты в своём уме? - сорвался тогда Марковский. - Ты глухая или делаешь вид, что тебя это не касается? Ты же слышала, что шансов у него почти нет. Он может умереть в любую минуту, а ты думаешь о Европе!
  - Что ты хочешь от меня? - удивилась Настя. - Я не сиделка! Я модель! Заметь, я ведущая модель, которую пригласили для работы в модные европейские агентства. Ты хочешь, чтобы я отказалась от Европы и ... подавала горшки в больнице?
  - Я ничего не хочу, - отрезал он. - А с тобой мне всё понятно. Уезжай! Возможно, ты права. И ... не торопись возвращаться.
  Больше года Вадим колесил по санаториям, клиникам и реабилитационным центрам, но ... ногу ему полностью так и не восстановили. Когда Красина увидела его через год, она даже не скрывала недовольство. Брезгливо оглядев его безобразный рваный шрам, бледное похудевшее лицо и повзрослевшие на несколько лет глаза, она заявила, что слишком красива для него. Он умолял её простить и остаться с ним, соглашался на всё, но ... она только смеялась над ним. В конце концов, она швырнула ему кольцо и заявила, что ни одна девушка никогда не посмотрит на него. Марковский с большим трудом убедил друга, что внешность - это не самое главное, а Настя в одно мгновение разрушила всё. В тот же вечер Вадим перерезал себе вены. К счастью его вовремя нашли и успели спасти. Но с тех пор Стрельников возненавидел женщин, сделался чёрствым и жестоким и превратился в холодного и расчетливого Вадима Георгиевича.
  Затушив сигарету, Максим поднял взгляд. Стрельников так и стоял у окна, но уже не курил. Лицо его было особенно бледным, губы потеряли цвет, а руки заметно дрожали. Марковский понял, что его лучший друг вспоминал то же самое, что и он, от чего ему снова сделалось больно. Нужно было срочно чем-то отвлечь его.
  - Вадим, - сказал он. - Я привёз документы. Нужно, чтобы ты посмотрел и сказал, что делать завтра на совещании.
  - Оставь, я посмотрю, - равнодушно ответил Стрельников, не поворачиваясь.
   - Совещание в десять, - продолжал Максим. - Боюсь, с утра я не успею заехать к тебе. Я должен знать твоё мнение, чтобы высказать его там.
   - Я ... сам буду на совещании, - посмотрел на него Вадим полными боли глазами. - В конце концов, я руководитель банка.
  - Это плохая идея! - заметил Марковский. - Ты ещё слишком слаб. Тебе нужно лежать и как можно меньше нервничать. На совещании это невозможно. Хочешь свалиться в обморок прямо в конференц-зале?
  - Я сказал, что буду на совещании, - строго повторил он , и в глазах его сверкнули бешеные огоньки.
  - С тобой бесполезно спорить, - вздохнул Максим и положил на стол папку с документами. - Вот! Здесь всё. Просмотри и подумай над этим!
  В кабинет бесшумно вошла Татьяна. Она поморщилась, разгоняя рукой серую пелену дыма, и сказала:
   - Опять накурили! Доктор Марковский, почему вы разрешаете ему курить? Вы, как врач, просто обязаны запретить это!
   - Разве ему что-то можно запретить, - улыбнулся Максим. - Вот! Собрался выходить на работу завтра.
  - Вадим, это несерьёзно! - строго наморщив лоб, сказала она. - Ты не ребёнок и должен понимать, что в твоём состоянии это опасно. Да и где гарантии, что на тебя не нападут снова. Не делай глупости!
  - Вот только ты не учи меня, что делать! - вспылил Стрельников. - Я завтра буду на совещании в любом случае!
  Он сверкнул глазами, но в следующее мгновение пошатнулся и схватился рукой за край стола. Увидев, что Таня испугалась, Максим осторожно спросил:
  - Что-то не так?
  - Всё ... хорошо, - ответил Вадим тихо.
  - Что ты за человек! - вскрикнула Таня. - Ты же еле стоишь и продолжаешь строить из себя героя! Почему ты не доверяешь близким тебе людям. Мы же видим, что тебе плохо!
  - Я прекрасно себя чувствую! - возразил он, собрав остатки сил. - А доверять ... я привык ... только себе.
  - Присядь! - посоветовал Максим. - И ... просмотри документы!
  Таня хотела возразить, но не успела. В следующее мгновение Стрельников закрыл глаза и потерял сознание. Он действительно был ещё слишком слаб. Как подхваченная порывом ветра, девушка бросилась к нему. Она села на пол рядом с ним и тронула рукой. Он лежал на полу и не подавал признаков жизни.
  - Что с тобой, Вадим? - тряся его за плечи, сказала она и посмотрела на Максима. - Боже мой! Он не дышит!
  - Обычный обморок, - спокойно ответил Марковский. - Он рано вышел из больницы.
  Вместе они перенесли Стрельникова на диван. Максим осмотрел его и подтвердил свои предположения. Он достал из своего портфеля шприц и ампулу, сделал Вадиму укол и вздохнул.
  - Ему нужно отдыхать, - сказал он. - Но разве господину Стрельникову докажешь, что он неправ!
  - И ... что теперь? - спросила она. - Что с ним будет?
  - Ничего страшного, слава Богу, пока не произошло, - успокоил её Максим. - Это своего рода сигнал на постоянные нагрузки. Организм Вадика показал, что он ещё слаб и не готов к такому темпу работы. Думаю, если он полежит пару дней, он быстро придёт в норму.
   - Как же! Заставишь его полежать! - буркнула она.
   - А вот и заставь! - улыбнулся Максим. - Ты единственная, кого он ещё слушает. И если не трудно, принеси мне стакан воды. В горле пересохло.
  - Я ... принесу сок, - кивнула она и бесшумно выскользнула за дверь.
  Через мгновение Стрельников открыл глаза. Он задыхался и не понимал, что происходит с ним. Грудь будто стянул железный обруч, который не давал дышать свободно и причинял боль.
   - Очнулся? - наклонился над ним Максим. - Хорошо! Что-нибудь болит?
  - Дышать ... трудно, - слабым голосом отозвался Вадим.
   - Тебе же говорили врачи, что после такого ранения нужно забыть о сигаретах! - напомнил Марковский. - Да и работать ночами, как ты, ещё нельзя. Не делай вид, что у тебя всё хорошо. Если это из-за Татьяны, знай, она в курсе твоих проблем.
  - Дело не в ней, - вздохнул, немного отдышавшись, Вадим. - Я ... сам ...
  - Знаю, не можешь забыть Красину! - буркнул Максим. - Не изводи себя! Настя ... совсем другая.
  - Я боюсь, что Таня ... бросит меня, если узнает ... , - начал он, но Марковский не дал ему договорить.
  - Таня - добрейшей души человек, - сказал он. - Она не из тех, кто способен предать в беде. Мне кажется, она ... по-своему дорожит тобой. Она боится за тебя, переживает, хотя очень тщательно скрывает это. Не сомневайся в ней. А эту подлую блондинку выброси из головы. Она всегда причиняла тебе только боль.
   - Я ... постараюсь, - прошептал Вадим и закрыл глаза.
  Вскоре появилась Таня со стаканом сока. Она протянула напиток Максиму и спросила:
   - Ему лучше?
  - Я уколол ему хорошее лекарство, - ответил он. - Возможно, он будет спать до утра, но ... на всякий случай не оставляй его одного.
  - Нужно перенести его в спальную, - предложила девушка. - Здесь он снова возьмётся за работу, как только немного отойдёт. Я позову ребят из охраны. Они помогут.
  Когда Стрельников уже спал наверху в своей постели, Таня проводила Марковского до дверей. Прощаясь, Максим вдруг спросил:
   - Скажи, почему ... ты до сих пор с ним? Ты могла уйти много раз, но ... ты до сих пор здесь и возишься с ним. Зачем?
   - Наверное, потому, что он дважды спас меня, - ответила она грустно. - Он вытащил меня из болота, в которое засасывало всё сильнее с каждым днём, потом грудью защитил от пули. Я не могу оставить его после всего, что он сделал для меня.
  - Жалеешь его? - снова задал вопрос Максим. - Неужели, только жалеешь?
  - Возможно, - пожала она плечами. - Я ... не знаю, что движет мной, но в одном уверена, я должна быть с ним. Да, у него серьёзные проблемы со здоровьем, да, он хромает, да, этот жуткий шрам не украшает его. Возможно, он холоден и жесток, возможно, он эгоист, но ... он такой не просто так. Всё это мелочи и вовсе не повод, чтобы бросить его в тот момент, когда ему особенно тяжело.
   - Настя так не думала, - вздохнул он. - Прости, что говорю тебе это, но ... он до сих пор помнит её предательство. Сегодня он упал не случайно. Он снова вспомнил, как она бросила его.
  Таня подошла к нему совсем близко, заглянула в глаза и улыбнулась. Она сжала его руку и сказала уверенно:
   - Не бойся, я ... не предам! Я сделаю всё, чтобы он навсегда забыл эту Настю!
  Максим улыбнулся в ответ. Он был уверен в ней, как в себе. Он знал, что оставляет друга в надёжных руках.
  Когда Вадим очнулся от тяжёлого сна, стояла глубокая ночь. Открыв глаза, он не сразу понял, где находится. С трудом узнав свою спальную, он стал вспоминать, что произошло. Таня мирно спала рядом, уткнувшись в его плечо. Он пошевелился. Девушка проснулась, часто захлопала глазами и поднялась.
  - Прости! Я разбудил тебя! - виновато улыбнулся он.
  - Нет! Всё правильно! - ответила она. - Я не должна была спать. Как ты?
  - Даже не знаю, что ответить, - пожал он плечами. - Что со мной было?
  - Ничего особенного, - ответила она с иронией. - Ты никого не слушал и в результате просто потерял сознание от переутомления. Знаешь, Стрельников, упрямее тебя я ещё не видела людей.
  Она попыталась подняться, но Вадим задержал её, схватив за руку. Он смотрел на неё полными отчаяния глазами и будто просил не уходить. Таня села к нему поближе и игриво потрепала его густые волосы.
  - Что мне с тобой делать? - улыбнулась она. - Твой самый страшный враг ты сам. Мне жаль тебя. Но больше всего мне жаль себя, потому что я не знаю, как я смогу защитить тебя от самого себя?
  Вадим промолчал. Он положил голову ей на колени и затих, словно ждал чего-то особенного. Таня без слов поняла его. Она ласково погладила длинные тёмные пряди волос и поцеловала его. Вадим вздрогнул. От прикосновения её губ всё его тело точно пронзило током. Он посмотрел на неё и вдруг сказал:
  - Если бы я мог вернуть всё назад, я жил бы совсем по-другому. Я нашёл бы тебя ещё девчонкой и не спускал бы с тебя глаз. Я сделал бы всё, чтобы ты смогла ... меня полюбить.
  - Ты был бы совсем другим человеком, - ответила она, - если бы не наделал ошибок в своей жизни. Нет смысла жалеть о том, что уже не изменишь. Нужно стараться сделать иначе то, что ещё можно изменить. Спи! Тебе нужно отдыхать, иначе ... ты никогда не поправишься.
  - Обещай, что ты не уйдёшь! - попросил он. - Обещай, что останешься здесь со мной до утра!
   - Я не уйду, потому что ... я обещала Максиму, - ответила она.
  Его глаза наполнились тоской снова. Он отвернулся и закрыл глаза. Таня не знала, зачем сказала это, но ... ей почему-то казалось, что она не имеет права обманывать его. Она чувствовала, что с ней происходит что-то невероятное, но что именно, пока не знала. Прежде чем давать Вадиму надежду, она должна была разобраться в себе.
  Таня так и спала рядом с ним до утра, и весь следующий день почти не отходила от него. Через день он снова взялся за работу, опять куда-то звонил, что-то писал и кого-то отчитывал за не вовремя сделанные отчёты. Банк был его жизнью, той единственной жизнью, которая помогла ему продержаться до сих пор. Там он чувствовал себя нужным и незаменимым.
  Вечером Татьяна как всегда появилась в спальной Вадима. Он лежал на кровати, сосредоточенно просматривал банковские счета и документы и всем
  своим видом давал понять, что очень занят. Девушка подошла и несмело села рядом. Стрельников поднял недовольный взгляд и спросил:
  - Ты что-то хотела?
  - Только узнать, как ты, и напомнить, что ты слишком много работаешь, - ответила она с улыбкой.
  - Завтра важное совещание, и мне нужно подготовиться, - объяснил он. - Его итак откладывали из-за меня слишком долго.
  - Завтра? - удивилась она. - Разве ты достаточно окреп, чтобы вернуться к работе?
   - Я давно должен был вернуться в офис и не слушать ни тебя, ни Марковского, - отрезал он. - В конце концов, я не беспомощное дитя и не инвалид! Только мой банк никогда не подводил и не предавал меня. Я тоже не могу предать его в критический момент.
  - Банк это всего лишь офис! - вспыхнула Таня и вскочила. - Он не стоит твоего здоровья, а тем более жизни! К тому же в нём тоже работают живые люди, способные предать и бросить в любой момент.
  - Вот именно, - кивнул он. - Людей я могу уволить и нанять заново, а банк остаётся тем же и так же работает на меня, если я работаю на него. Только там я ощущаю себя человеком. А дома я - насквозь больной разбитый калека, при котором постоянно дежурит сиделка. Я больше не могу так! Я медленно и верно тупею!
  - Вот оно что, - грустно вздохнула она. - Там ты раздаёшь поручения и распоряжаешься чужим временем и чужими судьбами. Там ты увольняешь и нанимаешь, убиваешь и милуешь, даёшь кредиты и отказываешь в финансовой поддержке. А дома ... тебе самому приходится подчиняться и выполнять распоряжения других. Вот что по-настоящему угнетает тебя.
   - Возможно, - буркнул он. - Это ничего не меняет. Завтра я еду в банк и приступаю к работе. А ты ... больше можешь не караулить меня ночами и спокойно отдыхать.
  - Значит, я для тебя просто сиделка? - прищурившись, сказала девушка. - И ты говоришь, что я освобождена от обязанностей. Насколько я помню, кто-то просил меня выйти за него замуж? Или это ... уже не в силе? Я считала, что как твоя невеста имею право приходить к тебе, когда захочу и быть с тобой столько, сколько потребуется. Но ... я, наверное, что-то неправильно поняла. Прости!
  Она метнула на него полный обиды и ненависти взгляд и быстро пошла к выходу.
  - Таня, подожди! - окликнул её Вадим, и девушка остановилась. - То, что ты сейчас сказала, это ... это правда?
   - Прости! Погорячилась! - резко ответила она, не поворачиваясь. - Забудь!
  Таня гордо тряхнула рассыпавшимися по плечам локонами и ушла. На секунду ей показалось, что Стрельников изменился, но это только показалось. Он был болен и слаб, чувствовал зависимость и вёл себя иначе. Теперь же он больше не нуждался в помощи и поддержке.
  Таня заскочила в свою спальную, упала на кровать и заплакала. Ей было обидно слышать его слова. Она не знала, что Вадим был таким всегда, что вовсе не авария сделала его жестоким и злым. Это сделала его мать, которая слишком баловала его мальчишкой и позволяла всё. Вадим никогда не был другим, и переделать взрослого мужчину тридцати двух лет было не под силу никому.
  Когда девушка проснулась, было уже утро. В доме было слишком тихо. Она оделась, вышла в коридор и заглянула в спальную Вадима. Постель его была аккуратно заправлена горничной, а его самого в комнате не было. Таня спустилась в гостиную и столкнулась с экономкой Вадима. Женщина приветливо улыбнулась и предложила завтрак.
  - А Вадим? - зачем-то спросила девушка.
  - Вадим Георгиевич давно поел и уехал в офис, - ответила женщина. - Так ... вы будете завтракать?
   - Спасибо, только ... я поем у себя, - кивнула Таня.
  - Как хотите, - пожала плечами женщина и скрылась на кухне.
  Оглядевшись, Таня сгребла со стола свежую почту и поднялась к себе. Вадим читал в основном серьёзные газеты о финансах и бизнесе, так что ничего интересного для себя в них она не нашла. Среди газет было несколько писем со штампами, счета по оплате услуг за дом и рекламные листовки. Убедившись, что ничего интересного нет, Таня снова спустилась в кабинет Вадима и положила почту на стол. Вдруг из кипы газет выскользнул тонкий голубой конверт и плавно опустился на пол. Девушка удивилась, почему сразу не заметила его. Она подняла странное письмо, покрутила его в руках, но никакой подписи не нашла, только аромат тонких духов привлёк её внимание на мгновение. Что это могло быть? Стрельникова уже пытались убить открыто. Что если теперь придумали какой-то более хитрый способ?
  Таня вышла во двор и подозвала Мишу. Полежаев тоже удивился странному письму. Он внимательно осмотрел конверт, потом перевёл взгляд на неё и сказал:
   - А ты молодец! Держишь ухо востро!
  - Что-то опасное? - поинтересовалась Таня.
   - Сейчас выясним, - ответил Миша и осторожно вскрыл конверт.
  Внутри лежала только пропахшая духами и раскрашенная золотистыми сердечками карточка, исписанная аккуратным женским почерком. Миша повертел карточку в руках, понюхал, посмотрел на содержание письма и сказал:
  - Если это то, что я думаю, враги Вадима Георгиевича умны и беспринципны. Но ты не бери в голову. Это какая-то грязная игра против хозяина. Я поговорю с ним.
   - Не стоит! - оборвала его Таня и выхватила конверт. - Я сама. Я, кажется, знаю, чья это игра.
  Она вернулась в кабинет, села за стол, снова вынула карточку из конверта и прочитала следующее:
   Вадюш, прости!
  Столько всего произошло, что я совсем запуталась. Я ведь и сейчас люблю только тебя. Молодая была и ... глупая. Нужно ещё раз встретиться. Нам нужно многое сказать друг другу. Целую! Позвони!
  
  Далее шёл номер телефона и подпись в вензелях. Руки Татьяны задрожали. Она вложила карточку обратно в конверт и швырнула её на стол. Несколько минут она сидела неподвижно, смотрела в пустоту и думала обо всём, что произошло за последнее время. Что, если тот, кто хотел убить Вадима, решил действовать через женщину, чтобы усыпить его бдительность?
   Очнувшись от мыслей, она решила найти какую-нибудь зацепку. Собрав в стопку бумаги, лежащие на столе, она вдруг заметила старую фотографию под ними. Девушка замерла. С цветного снимка улыбался красивый юноша, а рядом с ним светилась улыбкой роскошная голубоглазая блондинка. Таня сразу узнала её. Тогда возле банка они встретили её вместе с Полежаевым. Миша называл её, Анастасией Красиной. Конечно! Это была та самая знаменитая модель Красина, которая в юности встречалась с Вадимом! Дрожащеё рукой она взяла фото и перевернула на обратную сторону. Тем же женским почерком на обороте было написано : "Вадюша, я тебя люблю!". Дальше шли две буквы с вензелями "А" и "К". Таня швырнула снимок на стол и закрыла лицо руками. Всё оказалось слишком просто. Никто не преследовал Стрельникова, кроме женщины, которая рассталась с ним когда-то и теперь жалела об ошибках юности. Но расплакаться по-детски было бы слишком банально, хотя ей стоило больших трудов сдержать слёзы.
  Мысль о возможных зацепках не покидала её. Что если Настя участвовала в чьей-то игре? Что если это письмо доставили специально, чтобы разозлить его или напомнить то, что было ему больно? Успокоившись, Татьяна открыла верхний ящик стола, чтобы убрать фотографию туда, но ... взгляд её упал на бархатную коробочку, такую же, как Вадим подарил ей вместе с кольцом. Внутри лежало резное, милое колечко с красивым сверкающим камнем. "Вот то самое кольцо, которое вернула Вадиму Красина, - подумала Таня. - Но ... зачем он до сих пор хранит его? Неужели он до сих пор не может её забыть? Не может или ... не хочет?". Сердце бешено забилось в груди. Девушка едва дышала от внезапно нахлынувшей боли, которую она никогда не испытывала раньше. Слёзы сами покатились по щекам. Она схватила кольцо, фотографию и письмо и бросилась к себе. В комнате она упала на кровать и долго плакала, пока не выбилась из сил и уснула.
  Вечером выходить к ужину она отказалась, сославшись на головную боль, и притворилась спящей, когда Вадим зашёл к ней. Утром он снова уехал, когда она ещё спала. Она была не готова поговорить, но так бегать от него вечно было бы глупо, и Таня решилась больше не откладывать разговор. Она обдумала каждое слово, каждый жест и просчитала все возможные варианты реакции Стрельникова на её слова. Целый день она готовилась к важному разговору, но ... вечером он не приехал. Позвонил только Марковский, поинтересовался здоровьем и коротко объяснил, что у Вадима деловой ужин, после которого он, скорее всего, останется в городе. Таня была в бешенстве. Она металась по комнате, обзывала Вадима последними словами и проклинала тот день, когда впервые увидела его. Она долго не спала и только под утро выбилась из сил.
  Когда Таня проснулась, было около полудня. Открыв глаза, она увидела на подушке огромную белую розу и вскочила. Цветок напомнил ей всю злобу и лютую ненависть, которую она испытывала к Вадиму вчера. Она выглянула в окно. Машина Стрельникова стояла во дворе, а это значило, что он был дома. Девушка нервно потеребила край занавески и решила не откладывать разговор. Она схватила розу и хотела выбросить, но ... цветок был слишком красивый, к тому же, он не был виноват в том, что происходило с ней. Одевшись как можно проще, Таня спустилась вниз и прислушалась. Голос Вадим доносился из кабинета. Он строго кого-то отчитывал и был явно рассержен. Но это не испугало девушку, и она смело вошла к нему, плотно закрыв за собой дверь. Он сидел в кресле за столом, заваленный документами и разговаривал по мобильнику. Казалось, несколько минут он не замечал её вовсе, и только закончив разговор, поднял глаза.
  Отложив телефон, Стрельников улыбнулся Татьяне, несмотря на её грозный вид и полный ненависти взгляд..
  - Выспалась? - поинтересовался он. - Мне сказали, ты не спала всю ночь. Тебя что-то тревожит?
  - Меня тревожат твоя наглая ложь и олимпийское спокойствие, - ответила она раздражённо и подошла к нему. - Ты делаешь мне предложение, а потом не ночуешь дома и просишь друга как-нибудь поубедительнее оправдать тебя. Как, по-твоему, я должна это понимать?
   - Вот ты о чём? - продолжал улыбаться Вадим. - Видишь ли, у меня такая работа. Я иногда неожиданно уезжаю, иногда задерживаюсь до утра или до следующего вечера, встречаюсь с разными людьми, ужинаю и обедаю с ними, чтобы заключить выгодные сделки. Как раз вчера меня пригласили на ужин, чтобы решить ряд важных вопросов. Разговор затянулся, и ... я не рискнул ехать за город ночью. Я и раньше не ночевал здесь. Почему это стало удивлять тебя только сейчас?
   - Потому что раньше женщины не присылали тебе писем, полных любви и пропахших духами, - ответила она резко и швырнула на стол голубой конверт, из которого выскочила красивая карточка. - Вот! Это я нашла вчера среди почты!
  - Что это? - вскинул брови Вадим, глядя на конверт.
  - Если интересуешься, прочти! - отрезала она. - Хотя, я уверена, это не первое послание от неё.
  Вадим взял в руки карточку и, увидев знакомый почерк, слегка побледнел. Бегло просмотрев текст, он бросил послание на стол и вздохнул.
   - Бред какой-то! - сказал он раздражённо.
   - Не знаю, не знаю! - поддела она. - Вадюша! Замечательная кличка для любимого ... пуделя. Вот уж не думала, что когда-то ты был белый и пушистый! Ещё бы - любимая игрушка самой Анастасии Красиной! Наверное, это было в почёте. Только сама Красина мало кого почитала.
  - Откуда ты это взяла? - не понимал Вадим. - Этой истории тысяча лет, можно сказать, легенда! Неужели ты ревнуешь? Я ... действительно не знаю, откуда могла взяться эта карточка.
   - Видимо оттуда же, откуда и эта фотография, - язвительно пояснила Татьяна и бросила перед ним цветной снимок. - И пылкое признание на обороте, написанное тем же почерком.
  - Это давно в прошлом, Таня! - оправдывался Стрельников. - Да, я встречался с Настей Красиной больше десяти лет назад, но ... я не думал, что тебе интересно знать подробности. Уверяю, романтики там было очень мало.
  - Мне всё равно! - отрезала она. - Меня больше волнует то, какую роль в вашем романе ты отвёл мне. Это больно, когда тебя бросают в тот самый момент, когда ты особенно нуждаешься в поддержке и заботе. Я понимаю. Но зачем было использовать меня? Чтобы показать Красиной, что у тебя всё замечательно и без неё, ты отыскал красивую бедную девушку и решил, что дорогие подарки и красивые наряды заставят её стать игрушкой в твоих руках. Но ты немного просчитался! Я оказалась другой и не приняла твою игру! Ты ведь сделал мне предложение потому, что ... хотел доказать ей! Ты даже подставил под удар свою жизнь, чтобы обратить на себя её внимание снова! Истину говорили, что ты ... пойдёшь на всё ради своей цели. И я ... я почти поверила тебе. А теперь, когда твоя Анастасия вернулась, я ... больше не нужна. Рано или поздно ты выставишь меня вон.
  - Таня, ты не понимаешь, что говоришь сейчас! - попытался остановить её Вадим.
  - Ошибаешься! - ответила она уверенно. - Вот теперь я наконец-то всё поняла! Только знаешь, я никуда не уйду! Из-за тебя мне больше некуда идти! Я приняла решение и приму твоё предложение родить ребёнка. Но я сделаю это не потому, что хочу этого ребёнка, а потому что он станет гарантией, что ты не выбросишь меня на улицу, когда наиграешься. Да, чуть не забыла!
  Она вынула из кармана коробочку, которую нашла в его кабинете, взяла кольцо, надела его на палец, а коробочку небрежно бросила Вадиму на стол. Полюбовавшись несколько мгновений блеском украшения, она продолжала:
   - Мне нравится это кольцо, так что я заберу его себе. Я, конечно, понимаю, что оно предназначалось не мне, но ... я не гордая. Жаль, что такая красота пылится в ящике стола среди разного мусора.
  Вадим промолчал. Его лицо стало бледным, а плотно сжатые губы давали понять, что ... ему действительно больно. Он не оправдывался, не падал перед ней на колени, не просил шанса всё объяснить, а просто пронзительно смотрел на неё и не говорил ни слова. Под натиском тяжёлого зелёного взгляда она отпрянула, отвернулась и направилась к выходу. У самой двери она остановилась, вздохнула и тихо добавила:
   - Кстати, ты ... напрасно убил Андрея Шевцова. Он не был опасен для тебя как партнёр в бизнесе, и тем более не был соперником. Я любила его как брата, не больше, не меньше. Он понимал меня и ценил такой, какая я есть. Я знаю, что ты пойдёшь на всё, но, пожалуйста, знай меру!
  - Таня, прости! - вставая, спокойно ответил он. - Я часто был неправ. Ты имеешь основание мне не доверять, но поверь, мои чувства к тебе ... искренни. Я выясню, откуда взялся этот конверт, и с какой целью Красина хочет видеть меня, и только потом, если захочешь, всё объясню. Сейчас ... мне нечего тебе сказать.
  - Мне всё равно, - стараясь звучать равнодушно, ответила девушка и вышла.
  Несколько минут Вадим неподвижно смотрел на дверь и думал. Потом он взглянул на карточку, взял мобильник и набрал номер телефона. Ответила действительно Настя. Она не сразу узнала его голос, но когда он представился, заговорила так, будто всю жизнь мечтала увидеть его. Вадим назначил ей встречу в "Жемчужине" вечером и сразу сбросил вызов. Немного подумав, он набрал номер Марковского.
  Таня спряталась в своей комнате и стала напряжённо прислушиваться. Обида понемногу улеглась, а после разговора со Стрельниковым стало значительно легче. Девушка ждала, что сейчас он поднимется по лестнице к ней и станет просить прощение. Она уже представила, как он снова будет уговаривать выйти за него замуж и опять признается, что любит её. Наконец, услышав его тяжёлые шаги рядом, она замерла. Но ... он вошёл не к ней. Скрывшись за дверью своей спальной, он будто исчез в ней навсегда. Татьяне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем его шаги раздались в коридоре и на лестнице снова. Лёгкой тенью девушка вышла из укрытия и бесшумно спустилась на середину лестницы.
  Вадим был в гостиной. Он стоял спиной и набирал номер на мобильнике. Таня даже не сразу узнала его в роскошном кремовом костюме и светлых туфлях в тон. Он был гладко выбрит, длинные волосы собраны в тугой пучок, а по всему дому разливался аромат его туалетной воды. Таня прислушалась. Наконец Вадиму ответили.
  - Я звоню напомнить, что мы встречаемся через час, - сказал он. - Надеюсь, ты ещё помнишь, где "Жемчужина"?
  Потом он выслушал собеседника, улыбнулся и ответил:
  - Конечно я помню, Настя. Я буду там пораньше, чтобы заказать что-нибудь к твоему приходу. До встречи!
  Он положил телефон в карман пиджака, поправил галстук и посмотрел на часы. Потом он на несколько мгновений задержался у зеркала, любуясь своим внешним видом, и вышел во двор. Таня медленно опустилась на ступеньки и закрыла лицо ладонями, чтобы не закричать. Слёзы жгли глаза и медленно стекали одна за другой по щекам девушки. Она даже не подозревала, что могла оказаться настолько проницательной. С трудом поднявшись, она вернулась в спальную, упала на постель и заплакала.
  Времени было ещё много, поэтому Вадим заехал к Максиму. Марковский не удивился визиту школьного друга и сразу спросил:
  - Что ты решил? Ты ... встретишься с ней?
  - Да! - уверенно ответил Вадим. - Я должен выслушать, что она хочет сказать. Возможно, она знает что-либо о тех, кто желает мне смерти. Более того, она может быть связана с ними напрямую, а это я выясню, только увидев её.
  - Я предупредил Полежаева, - сказал Максим. - Он выяснит, отчего вдруг госпожа Красина вспомнила тебя, и чего она хочет добиться. Но ... это будет не раньше завтра. На всякий случай рекомендую взять с собой ребят из охраны.
  - Думаешь, стоит? - насторожился Стрельников.
  - Думаю, Настю могут использовать даже ... без её ведома, - пояснил Марковский свои опасения. - Пара тройка ребят рядом не помешает. Или ... у тебя на вечер романтические планы?
  - Иди ты к чёрту! Какие планы? - огрызнулся Вадим. - Лебедева и без того мне устроила такую сцену, что хоть роман пиши.
  - Вадик, неужели она ... ревнует? - улыбнулся Максим.
   - Не знаю, - пожал плечами Стрельников. - Её трудно понять, но ... это было похоже на ревность. Но насчёт сегодня. Я ничего не планировал, но ... В общем, буду действовать по обстоятельствам. Всё будет зависеть от того, что мне сообщит госпожа Красина.
  - Хочешь, я позвоню Тане и ... всё объясню? - предложил Марковский.
  - Не смей! - запретил Максим. - Пусть бесится! Ей полезно! Возможно, она, наконец, научится меня ценить. Ладно, я побежал. Не хотелось бы опаздывать. Если что-то выяснишь, звони в любое время.
  - Я позвоню! - пообещал Максим, проводив друга до дверей.
  Столик в углу зала был уютен и неприметен сразу. Вадим курил и наблюдал за входом. Вскоре появилась Анастасия. Она почти вбежала в зал, бегло огляделась, и не заметив Вадима, достала из сумочки телефон и позвонила кому-то. Разговор он не слышал, но по выражению её лица было понятно, что на эту встречу она шла очень неохотно, будто выполняла чьё-то ответственное поручение. Вооружившись заранее купленной розой, Стрельников поднялся и подошёл к ней. Настя даже вздрогнула от неожиданности. Она поблагодарила за цветок и улыбнулась. Её улыбка всегда была искусственной, так что сразу трудно было понять, искренняя она или нет. Профессиональная привычка улыбаться в камеру делала своё дело, но ... в этом был и свой плюс. Если Настя хотела, чтобы её не поняли, ей это легко удавалось.
  Они расположились за столиком. Вадим налил в бокалы шампанское и старался быть галантным. Они говорили о разной ерунде, будто давние знакомые, которые случайно встретились в купе поезда. Наконец, Вадим наклонился вперёд, прищурил пронзительные зелёные глаза и спросил:
  - Ты так сильно хотела видеть меня, что я даже смутился. Что могло заставить такую яркую, красивую женщину вспомнить обо мне столько лет спустя?
  - Знаешь, как говорят, - попробовала отшутиться она, - первая любовь никогда не забывается. Прошло более десяти лет, а я до сих пор помню, что ты не любишь чёрные костюмы и галстуки. Да и ты, я смотрю, не забыл, что мне нравятся яркие розы и не в букете, а отдельным цветком.
  - Таких женщин, как ты, не забывают, - вспомнил избитый киношный комплемент Вадим, но Насте он понравился, потому что в её глазах на мгновение блеснул знакомый девичий огонёк.
  - Таких мужчин тоже, - повторилась она и, на её лице появилось строгое выражение лица. - И я посчитала своим долгом поговорить с тобой по старой дружбе. Когда-то ты был мне небезразличен, да и сейчас ... тоже.
  - У меня создаётся впечатление, что ты либо хочешь о чём-то просить меня, - заметил он, - либо пытаешься предупредить.
  - Я знаю, что тебя ... хотели убить, - ответила она серьёзно. - Я ... была в шоке, когда узнала. По правде говоря, я испугалась за тебя. Эта история с фирмой "Эдельвейс" продолжается до сих пор. Тогда хотели смерти твоему отцу, теперь мешаешь ты.
  - Ты завела опасный разговор, госпожа Красина, - предупредил Вадим и хитро улыбнулся. - Для этого должна быть веская причина.
  - Думаю, тебе известен такой человек, как Олег Андреенко? - спросила она.
  - Скажем так, слышал, - осторожно ответил Стрельников. - Кажется, отец когда-то упоминал такую фамилию.
   - Олег Андреенко был первым замом директора фирмы "Эдельвейс", - пояснила Настя. - Я виделась на корпоративной вечеринке с Альбиной, и она мне поведала по секрету, что Андреенко сделает всё, чтобы руководство "Гермесом" досталось её мужу.
  - Каким образом? - ухмыльнулся Вадим. - "Эдельвейса" давно не существует, поэтому с Андреенко я не пересекаюсь никак.
   - Зато пересекаешься с Богословцевым, - прямо заявила она. - И, насколько я знаю, вы пересеклись не на стороне дружбы и сотрудничества.
  - Я не согласился работать с компанией Богословцева, только и всего, - пожал плечами, изображая наивность, Вадим. - Не понимаю, какое отношение всё это имеет к давно забытому делу "Эдельвейса"?
   - Теперь Олег занимает крупную должность в компании "Адонис", - ответила совсем тихо Настя. - Альбина недвусмысленно намекнула, что Андреенко любой ценой уберёт тебя.
  - Что, Альбина спит уже и с ним? - поддел Вадим.
  - Нет! - строго взглянула на него Настя. - Любовник Альбины Казанской ни кто иной, как сам Юра Богословцев. Они все - одна команда и действуют сообща, чтобы отправить тебя к отцу. А я ... просто не могу ... этого допустить.
  - И что же, по-твоему, я должен сделать? - рассмеялся Вадим. - Наперекор принципам склонить голову и ... пойти навстречу "Адонису"?
   - Я знаю, ты этого не сделаешь никогда, но ... выход всё-таки есть, - ответила тоном большого эксперта Настя. - Ты можешь, например, наделить полномочиями своего финансового директора или первого зама подписывать договоры самостоятельно. "Адонис" получит свои кредиты и отстанет от тебя, а ты сохранишь лицо непреклонного и гордого человека.
  - Ты предлагаешь мне такой выход? - снова рассмеялся Стрельников. - Подставить своих друзей и гордиться крепостью решений? Красина, ты не изменилась.
   - Дурак! - вспылила она. - Неужели тебе мало того, что однажды тебя уже искалечили, а спустя несколько лет чуть не убили снова? Я хочу спасти тебя! Я не хочу, чтобы тебя убили! Я ... я ... до сих пор ... люблю тебя!
   - Как интересно! - презрительно улыбался Вадим. - Молодая была, глупая, а теперь вдруг осознала и оценила? Это похвально, вот только ты забыла одну деталь. Я повторюсь: Вадим Стрельников всегда отличался гордостью и имел некоторые понятия о чести. Не знаю, как ты, а я не изменился.
  - Но ... ты же пришёл ко мне на свидание, - схватила его за руку Настя, - значит, ты тоже всё ещё помнишь о нашей любви.
  - О, да! - ухмыльнулся он. - Такое трудно забыть! Это всё, что ты хотела?
  - Я хотела увидеть тебя и ... предупредить, - ответила она. - Тебе пора? Слышала, ты ... женился. Это ... правда?
  - С того момента, как мы расстались, если верить местным сплетникам, я был женат уже раз пятьдесят, - рассмеялся Стрельников. - Твоя подруга Альбина знает наверняка, что я не женат и никогда женатым не был, так что можешь спросить у неё. А если тебе ляпнул об этом кто-то из моей охраны, так только чтобы позлить тебя. Ты сама говорила, первая любовь не забывается. Но ... мне действительно пора. Нужно подготовить договоры на завтра.
  - Вот так сразу и уходишь? - заблестели глаза девушки. - Может, поедем ко мне, попьём кофе, поговорим без свидетелей?
  - Нет! Не сегодня, - ответил он и поднялся.
  - Мы можем поехать к тебе, если хочешь, - схватила его за руку Настя. - Или ... на твою шикарную дачу. Надеюсь, ты не продал её?
   - Прости, я ... не могу! - голос Вадим прозвучал холодно, и он попытался освободиться от тисков её тонких пальцев.
   - Мы, хотя бы, увидимся ещё раз? - почти умоляла она.
  - Всё будет зависеть от твоего желания, - ответил он и настойчиво освободил руку. - Тебя отвезти?
   - Если можно, - кивнула она. - Я без машины.
  Вадим расплатился и направился к выходу. Она покорно пошла за ним, несмело взяв его под руку. Всю дорогу она молчала, делая вид, что переживает, и напряжённо рассматривала что-то на собственной сумочке. Когда он остановил автомобиль возле её дома, она взглянула на него, вздохнула и сказала:
   - Может быть, мой вариант не такой уж и плохой? По крайней мере, для тебя это шанс спасти свою жизнь.
   - Я ... подумаю, обещаю! - уверил он. - Я позвоню.
  Больше выносить её общество и делать вид, что рад встрече, он не мог, поэтому быстро распрощался и поспешил уехать. Он понимал, что Красина - всего лишь пешка в чьей-то игре. Она, конечно, могла прийти и сама, но вот точно не для того, чтобы помочь ему. Ею явно кто-то руководил, пытаясь выяснить что-то или запугать. И то, и другое оказалось жалкой попыткой. Настя умела искусно лгать, но никогда не умела скрывать, что делает что-то против своей воли.
  На дачу Стрельников не поехал. Было уже поздно, да и разъезжать после шампанского не очень хотелось. Заглянув по пути в супермаркет, Вадим остался на ночь в своей квартире, отключил мобильник и решил ни о чём не думать до утра, а просто отдохнуть. Но не успел он поужинать и выйти из ванной, как тишину пустой холостяцкой квартиры прорезал звонок телефона. Нехотя он снял трубку.
  - Я догадался, что ты останешься в городе, - раздался голос Максима. - Мы кое-что выяснили. Нужно поговорить.
  - Это не может подождать до утра? - недовольно спросил Вадим. - Я устал.
  - До утра ты можешь не дожить, - пошутил Марковский. - Я сейчас приеду. К тому же, мама напекла пирожков.
   - С этого нужно было начинать! - оживился Вадим и рассмеялся. - Я жду.
  Максим примчался быстро, и хотя он приветливо улыбнулся при встрече, его глаза выражали тревогу. За чаем и пирожками, Марковский поинтересовался:
   - И что такого важного сообщила тебе госпожа Красина?
   - А ты не догадался! - шутил Вадим. - Конечно же, весь вечер мы говорили о любви! Она повзрослела, всё осознала и просила простить и вернуться к ней.
   - А если серьёзно? - прищурился Максим.
   - А если серьёзно, - улыбка исчезла с лица Вадима, - Настя Красина пришла от имени кого-то из наших "друзей". Вот только я не совсем понял, что она хотела: предупредить или припугнуть.
   - А вот здесь подробнее,- заинтересовался Марковский. - Что она сказала?
   - Предложила подписать документ, дающий право любому из моих заместителей, в том числе тебе и Казанскому, самостоятельно заключать договоры с физическими и юридическими лицами, - ответил Стрельников, - в обмен на мою жизнь.
   - Как мило! - ухмыльнулся Максим и добавил язвительно. - Может быть, оформить дарственную на её имя?
   - Я тоже так подумал, но ... меня насторожило другое, - продолжал Вадим. - Настя очень интересовалась моей личной жизнью и постоянно провоцировала сказать, есть ли у меня другая женщина. Она напрашивалась на близость со мной и очень хотела любой ценой попасть в моё жильё. Думаю, найти мои слабые стороны - и было её основным заданием.
  Вадим посмотрел в пустоту и ... достал из лежащей на столе пачки сигарету. Глаза его переполнял страх. Марковский понимал, что боялся его друг не за репутацию своего банка, и даже не за свою жизнь. Его беспокоила Таня.
  - Не знаю, станет ли тебе от этого легче, но Полежаеву удалось выяснить одно интересное обстоятельство, - сказал Максим. - Ты знаком с Олегом Андреенко?
   - Можно сказать, с детства! - выпустив колечко дыма, ответил Стрельников. - Настя тоже рассказывала мне о нём. Олег, имея пост в "Адонисе", иногда встречается ей на корпоративных вечеринках. По её версии, именно он сообщил Альбине Казанской, что уберёт меня любой ценой.
   - Что ты говоришь! - съязвил Максим. - Ну, тогда тебе будет особенно интересно узнать, что твоя Красина живёт с этим Андреенко гражданским браком. Именно он и послал её к тебе. Она приходила не защитить тебя, а предложить последний вариант, выбора после которого у тебя, в сущности, нет. Имей в виду, следующее свидание с Красиной может стоить тебе жизни.
  - Ты ... уверен? - на всякий случай уточнил Вадим.
   - Более чем, - кивнул Максим. - Это выяснил Миша. И Альбина, и Настя просто красивые куклы, которых используют хорошо известные тебе люди в борьбе против тебя. Красина играет напрямую, а Казанская через мужа. В итоге цель у них одна - решить вопрос с банком "Гермес".
  - В любом случае я должен встретиться с Настей ещё раз, - сделал вывод Вадим. - Я обещал ей подумать, и могу немного потянуть время, пока Одинцов и Полежаев будут добывать что-нибудь полезное для нас.
  - Есть ещё вариант, - предложил Максим и тоже взял сигарету. - Дать мне, как твоему первому заму возможность решать такие вопросы. На некоторое время они отстанут от тебя и возьмут в оборот меня. Но я - крепкий орешек и тоже не сдамся. Мы выиграем время и, возможно, они поймут, что будет проще найти другой банк.
   - Ты хочешь, чтобы я рисковал тобой? Нет! Однозначно, нет! - заявил Стрельников.
  - Значит, лучше рисковать ... Таней? - осторожно напомнил Марковский. - Ты забываешь, что есть Татьяна, о которой рано или поздно станет известно всем, в том числе и нашим врагам.
   - Нет! - ответил Вадим и затушил сигарету, с силой смяв её в комок. - Мы поступим иначе. Я заберу Таню и уеду с ней до самых холодов куда-нибудь в тёплые края. Ты отправишься срочно на стажировку в Европу на полгода. Казанский необходимых полномочий от меня не получит, и у "Адониса" наступит вынужденный период ожидания. На прямой конфликт они не пойдут, потому что им не выгоден такой расклад, к тому же я не сказал Анастасии "нет". Хотя, я и не сказал "да".
  - Стрельников, ты действительно непотопляемый! - восхищённо улыбнулся Максим.
  - Если бы у меня не было Тани, уверяю тебя, мне не пришлось бы позорно прятаться в кусты, - буркнул он. - Я не из тех, кто прячется, и ... ты, как никто другой, это знаешь. Но ради Тани я ... пойду на всё, даже на это.
   - Скажи, ты ... действительно настолько любишь эту девочку, или ... всё ёще жаждешь случая отомстить Красиной? - спросил Максим.
   Вадим вздохнул, достал из пачки сигарету, и долго крутил её в руке, рассматривая золотистый фильтр. В напряжённом молчании прошло несколько минут. Потом он бросил сигарету на стол, поднял взгляд и твёрдо заявил:
  - С Красиной вопрос закрыт! Она совершенно безразлична мне. Я понял это, когда беседовал с ней за столиком ресторана. Раньше я переживал свою боль снова и снова, и всякий раз, когда вспоминал её предательство, едва справлялся с собой. Одно время я ненавидел её, желал ей той же участи, что постигла меня. Но сегодня я понял, что все страсти улеглись... Она взяла меня за руку, а я не испытал ничего, совсем ничего, понимаешь!
   - Понимаю, - кивнул с улыбкой Максим. - Я рад за тебя!
   - А Таня ... , - он снова вздохнул, немного помолчал и добавил, - Таня - смысл моей жизни. Если я потеряю её, я ... потеряю самого себя. Поэтому я увезу её подальше отсюда на некоторое время, если, конечно, она простит меня.
   - Она простит! - уверенно ответил Марковский.
  Он отодвинул пустую чашку и поднялся. Все вопросы, казалось, решились, так что на короткое время можно было расслабиться.
  - Я пойду, - сказал он. - Поздно уже. Тебе нужно отдохнуть и ещё раз обо всём подумать.
  - Никуда ты не пойдёшь! - возразил Вадим. - Я живу один. У меня места много, так что оставайся и не выдумывай. Мне ... так будет спокойнее.
  - Ты всё-таки боишься? - заметил Максим.
  - Да, Макс, боюсь! - ответил он, встал и гордо стряхнул надоедливую чёлку назад. - Но ... теперь я боюсь не за себя, а это намного страшнее.
  - Ты никогда не боялся, Вад! - похлопал его по плечу друг. - Твоя уверенность придавала нам силы, и мы всегда побеждали! Мы всё ещё с тобой, и останемся рядом до конца.
  - Этого конца я и боюсь, - вздохнул Стрельников.
  - Давай лучше спать! - предложил Максим. - Ты отдохнёшь, утром поедешь к Тане, поговоришь с ней прямо. Она умная девочка, всё поймёт и, я уверен, простит тебя. Только, говори с ней честно, рассказывай всё, как есть. Она должна знать, что ты ... доверяешь ей. А если ты скажешь, что тебя снова хотят убить, она пойдёт за тобой на край света, только бы ты остался жить.
  - С чего ты взял! - буркнул Стрельников. - Ей всё равно.
   - Поверь, я ... знаю, что говорю, - улыбнулся Марковский. - И ещё одна просьба. Держи меня в курсе всего, что происходит вокруг тебя и посвящай во всё, что собираешься делать. Я должен знать каждый твой вздох, каждый твой шаг, только так мы сможем спасти тебя и ... наш банк. Обещай!
  - Обещаю! - покорно кивнул Вадим.
  Первый раз в жизни он не спорил, не доказывал, что всё преодолеет и не храбрился. Подобную покорность можно было расценить по-разному, но Максим слишком хорошо знал своего школьного друга. Стрельников не спорил, не доказывал, хотя это было в его крови, и не стремился к самостоятельности, потому что очень ... боялся.
  Утром, когда Максим открыл глаза, на столе его ждала записка, наскоро написанная знакомым размашистым почерком. Стрельников извинялся, что не разбудил и ушёл, не сказав ни слова. Он просил привезти ключи позже и обещал звонить, что бы ни случилось. Это было так на него похоже. Он летел к своей Татьяне на крыльях, не думая об опасности, и готов был на любые жертвы ради неё.
  Таня не спала всю ночь, прислушиваясь к каждому шороху во дворе, и ждала, когда приедет Вадим. Когда над лесом показалась алая полоска рассвета, и девушка поняла, что он уже не приедет, она снова заплакала. Она не знала, отчего ей так обидно, но слёзы сами бежали по щекам, оставляя за собой длинные влажные дорожки. Не хотелось ничего. Когда позвали к завтраку, она сослалась на плохое самочувствие и отказалась. Экономка даже предложила вызвать врача, но Таня объяснила, что просто перенервничала, и к вечеру всё пройдёт. Потом она лежала, уткнувшись лицом в подушку, долго думала и не заметила, как уснула.
  Когда девушка проснулась, на постели перед ней лежал огромный букет кристально-белых роз. От них исходил нежный сладкий аромат, от чего хотелось верить в сказку. Но поднявшись, она тот час вспомнила, что сказки нет, и не будет, и от этого снова стало тоскливо. Она собрала в охапку красивые цветы и выбросила их за дверь.
  Вскоре в комнате появился Вадим. Она лежала неподвижно, делая вид, что спит. По стуку трости она поняла, что он нашёл вазу, набрал воды и поставил букет на туалетный столик. Потом он подошёл к ней и тяжело опустился на край кровати. Она почувствовала, как его рука нежно погладила её волосы, и вздрогнула, но глаза не открыла.
   - Не притворяйся! - сказал он тихо и устало. - Я знаю, что ты не спишь. Мне ... нужно поговорить с тобой.
  - Нам не о чем разговаривать, - буркнула она. - А если ты хочешь попросить, чтобы я ушла, то ... мне некуда идти. Я согласна навсегда оставить тебя в покое, если у меня будет своё жильё.
  - Я вовсе не хочу, чтобы ты ушла, - ответил он, но Таня заметила, что его голос звучал неестественно. - Напротив, я хочу, чтобы ты осталась. Но ... есть кое-что, о чём я хотел предупредить тебя.
   Таня вскочила, резко сбросив с себя одеяло, и злобно сверкнула глазами.
  - Я догадываюсь! - отрезала она. - Ты женишься на этой своей модели, и она тоже будет жить здесь. Интересно, как ты объяснишь ей моё присутствие?
  - Может быть, ты всё-таки выслушаешь меня? - спокойно спросил он, не обращая внимания на её полный ненависти взгляд и почти неприкрытую чудесную фигуру.
  - Думаешь, мне интересны твои оправдания? - не сдавалась Таня. - Я читала послания с сердечками, я слышала, как ты договаривался с ней о встрече, и я видела, как ты выглядел, когда шёл к ней. Не нужно ничего говорить! Я не глупа!
  Вадим поднялся и вздохнул. Ей нужно было время, чтобы успокоиться, но ... времени действительно не было. Он сделал несколько шагов к выходу, потом резко оглянулся и сказал:
  - Пойми же ты, наконец! Красина - пешка в игре против меня! И я должен был встретиться с ней, чтобы понять, кто играет! Настя очень хитрым способом передала мне предложение от её босса. Но и это не всё! Просто убить меня сейчас они не могут по ряду причин, связанных со структурой руководства банком. Красина должна была войти мне в доверие и выяснить, есть ли у меня слабости.
  - Красивые женщины - вот твоя слабость, - ухмыльнулась Татьяна. - По-моему, это ни для кого не секрет.
  - Ошибаешься! - резко оборвал её он. - Ты моя слабость. Если о тебе станет известно тем, кто желает мне смерти, сначала они убьют тебя!
  Таня замерла и часто захлопала глазами. Ей вдруг стало страшно. По мгновенно побледневшему лицу девушки Вадим понял это.
  - Не всё так просто, Танюша, - сказал он мягче. - В жестоком мире криминального бизнеса могут убить даже за то, что ты знаком с неугодным человеком. Меня хотят убить давно, с тех пор, как я выжил в той катастрофе, но ... не могут. Если ты просто поверишь моим словам сейчас, возможно, нам удастся выжить.
  - Ты ... ты пытаешься меня испугать? - ответила она. - Я не боюсь ни тебя, ни тех, кто вечно делят с тобой деньги и власть. Мне нечего терять! Я осталась одна! Никто и не заметит, если меня вдруг не станет.
   - Замолчи! - остановил он поток её речи. - Замолчи и запомни! Пока я жив, ты никогда не будешь одна!
  Он бросил трость и уверенно шагнул к ней. Прежде, чем Таня успела что-либо возразить, он схватил её, прижал к себе и страстно поцеловал. Под натиском его губ, она постепенно сдалась и вскоре ответила ему, нежно обнимая широкие плечи. Наконец, она отпустила его и заглянула в глаза. В её взгляде было столько тепла и благосклонности, что он без слов понял всё.
  - Я люблю тебя, глупенькая! - прошептал он. - Люблю и никому не отдам! Ты самая лучшая на свете! Ты - смысл моей жизни! Ты моя слабость и сила, а это значит, что я никогда тебя не предам.
   - Молчи! - сказала она и легко коснулась рукой его губ. - Я поняла!
  Она ловко сдёрнула с себя полупрозрачную ночную и прижалась к нему горячим бархатным телом. Дрожащими руками он обнял её и спросил:
   - Что ты делаешь? Зачем?
  - Я хочу, чтобы ты был моим! - ответила она, медленно расстегивая рубашку на его груди. - Только моим, слышишь? Я не хочу, чтобы ты уходил к другим, поэтому пойду на всё, чтобы ты был со мной.
  Она жадно хватала губами его пересохшие губы. Пламя страсти обжигало Вадима с неистовой силой, сопротивляться которой он больше не мог. Он опустился на кровать, позволяя ей делать всё, что только хотелось молодой красивой девушке, тем самым давая понять, что он полностью в её власти.
   Когда Стрельников вновь открыл глаза, в комнату уже постепенно вползали сумерки. Таня мирно сопела на его плече, всем телом прижавшись к нему, будто боялась, что он снова уйдёт. Он попытался встать, и девушка открыла глаза.
   - Тебе нужно идти? - сонно спросила она.
  - Вообще-то нам обоим не помешает поужинать, - ответил он, поцеловал её и поднялся. - Я распоряжусь насчёт ужина, а ты одевайся и спускайся.
  - Вадик, я решила, - сказала она. - Я рожу тебе ребёнка, как ты хотел. Я хочу от тебя ребёнка, понимаешь?
   - Ты сама не понимаешь, что говоришь! - рассмеялся он, быстро оделся и вышел.
  Через пол часа Таня спустилась в гостиную. Стрельников сидел на диване и просматривал какие-то документы. Он всегда работал. Она села рядом и положила голову ему на плечо, так что густые локоны с шелестом рассыпались по большим печатным листам с круглыми печатями и размашистыми подписями. Вадим отложил бумаги и сказал:
   - Нам нужно уехать на какое-то время, вот я и подумал, почему бы не отправиться на море. Сейчас август, жара, да и весь сентябрь будет таким же. А там посмотрим. Понравится, останемся до самой зимы.
  - Ты предлагаешь поехать с тобой ... в Европу? - поинтересовалась она. А как же твои враги? Ты говорил, они не должны знать обо мне.
   - Они и не узнают, - улыбнулся он. - Марковский едет на стажировку в Германию, и ты полетишь с ним. Я приеду позже, когда улажу здесь некоторые дела.
   - Насколько позже? - насторожилась Таня.
   - На два или три дня, - успокоил он. - Я должен ещё раз увидеться с Красиной и задать ей несколько вопросов.
  - Ты отправишь меня на курорт, чтобы встречаться с другой женщиной? - возмутилась она.
   - Красина давно перестала быть женщиной для меня, - спокойно ответил Вадим. - Я потерял к ней всякий интерес в тот самый день, когда она бросила кольцо мне в лицо и сказала, что я ... ей не пара. Тогда я ... не поднял кольцо, давая понять, что своего предложения ей больше не повторю. Возможно, кто-то нашёл его позже и был очень рад.
  - А как же ... та коробочка в твоём столе? - удивилась Таня. - Помнишь, я сказала, что буду носить кольцо, потому что оно мне нравится? Разве это не...
   - Это кольцо моей мамы, - не дал ей договорить Стрельников. - То немногое, что у меня от неё осталось. Но ... я буду счастлив, если ты будешь носить его. Я отдам тебе и другие её украшения как своей жене.
   - Но ... я ведь не твоя жена, - напомнила Таня.
  - Ты моя жена по сути, если не по закону, - пояснил он. - Все эти церемонии, штампы, документы только глупая формальность. Когда между мужчиной и женщиной есть духовная связь, это более крепкие узы, чем просто брак.
   - Ты считаешь, между нами есть такая связь? - улыбнулась она.
  - Есть! - ответил он улыбкой. - И ты её тоже чувствуешь, только ... не хочешь признаться себе в этом. Ладно, пойдём ужинать, а то ты совсем упадёшь от голода.
  Он встал и протянул ей руку. Она тоже поднялась и снова спросила:
  - А когда Марковский уезжает?
  - Завтра, - ответил он. - Завтра вечером. Миша отвезёт тебя в аэропорт.
  - А ... ты? - слёзы дрогнули в её глазах.
  - Ты же знаешь, что я не могу, - вздохнул он. - Ты побудешь с Максимом в Берлине, а потом он отправит тебя в Каир, где мы снова встретимся.
  - У меня такое чувство, что ... мы не встретимся, - грустно вздохнула она.
  - Выброси эти глупости из головы! - сказал он. - Всё будет хорошо!
  За ужином Стрельников был особенно молчалив. Он напряжённо думал о чём-то, и Татьяна поняла, что вокруг него действительно витает дух смерти. Она достаточно хорошо изучила его, чтобы замечать перемены. Теперь же Вадим был напуган. Страх переполнял его глаза до краёв. И как он не пытался скрыть, что боится, у него это плохо получалось. Девушка даже не удивилась, когда он вдруг резко встал, извинился и исчез в кабинете. Она не пошла за ним. Он должен был преодолеть свой страх сам.
  Уже поздно вечером, кутаясь в длинный банный халат, она робко вошла в его спальную. Как обычно, обложившись бумагами, Вадим лежал на кровати и что-то писал.
   - Можно к тебе? - спросила она.
  - Входи, - не поднимая взгляда, ответил он. - Что ты хотела?
  - Я ..., - замялась она. - Можно, я сегодня буду спать здесь, с тобой?
  - Ты что боишься темноты? - пошутил Вадим.
  - Я боюсь проснуться однажды и понять, что ... тебя нет рядом, - строго взглянув на него, ответила она. - Я не хочу никуда ехать без тебя.
   - Танюша, это не обсуждается, - сказал он. - К тому же завтра у меня важная встреча в банке, и ... я должен к ней подготовиться.
  - А я не буду тебе мешать, - уверяла она. - Но ... мне так будет спокойнее.
  Он собрал бумаги с кровати, отложил их на столик рядом и позвал её. Она легла рядом с ним, уткнулась в плечо и затихла. Он обнял её, потрепал волосы и сказал:
  - Милая моя девочка, прости! Я напугал тебя. Я не хотел, правда. Я только сказал всё как есть. Мне не нужно было говорить тебе всё это.
  - Нет! Ты всё правильно сделал, - ответила Таня. - Я знаю, что ты мне доверяешь и ценю это. Сегодня я буду спать с тобой, чтобы ты привыкал к мысли, что теперь ты не один.
  - В нашем мире это опасно, - напомнил Вадим.
   - Пусть этот твой мир знает, что я его не боюсь! - гордо ответила Таня и легко коснулась его щеки губами. - И тебя ему не отдам!
  Утром она встала раньше и раньше и разбудила Вадима поцелуем.
   - Вставай, соня! - ласково сказала она. - Тебя ждут в банке. Проспишь важную встречу.
  - Я сплю или ... это действительно ты? - спросил он, потягиваясь в постели.
   - Это я, и ты уже не спишь, - ответила она строго. - Вставай! Уже звонил Максим. Твой костюм готов и ждёт тебя.
   Вадим нехотя сполз с кровати и отправился в ванную. Когда он вышел после бодрящего душа, то увидел, что наглаженный костюм действительно висел к комнате. Таня сама подобрала рубашку и отыскала яркий красивый галстук. Когда он оделся и вышел к завтраку, она была уже в столовой и встретила его лёгкой улыбкой.
  - Ну, как я выгляжу? - зачем-то поинтересовался он.
   - По крайней мере, лучше, чем обычно, - ответила она. - Такое впечатление, что ты директор похоронного бюро, а не коммерческого банка. Теперь я буду следить за тем, как ты одет. И никаких чёрных пиджаков и тёмных галстуков!
   - Как скажешь, принцесса, - кивнул он. - Я побежал.
   - Как? А завтрак? - вскинула брови Таня.
  - Не могу, - покачал головой Вадим. - Если звонил Марковский, значит ... я должен быть там. Пока! И ... будь умницей!
  Он поцеловал её и быстро ушёл. Вскоре послышался шум машины во дворе, и всё стихло. Таня опустилась на стул и огляделась. Стало как-то жутко, и по спине пробежал холодок. Она хорошо знала это чувство, и боялась снова пережить его.
  Вечером позвонил Марковский и сообщил, что ждёт её в аэропорту. Миша отвёз её сразу же и пообещал, что будет беречь Стрельникова для неё. Вскоре она уже летела вместе с Максимом в незнакомую Европу, и страх вытиснился восторгом и любопытством.
  Через три дня Стрельников позвонил и сообщил, что ждёт в Каире. В тот же вечер она вылетела к нему. Никогда ещё ей так не хотелось увидеть его. Казалось, прошла целая вечность, и она успела соскучиться. И увидев его на чужом восточном аэровокзале, она бросилась ему на шею, позабыв, что он едва держится на ногах. Но он выдержал. Уронив свою трость, он подхватил её и закружил в воздухе, как лёгкое облачко радости. Именно этим облачком она и была для него.
  Они провели незабываемое время в Египте и на Кипре, потом проехались по городам Италии и побывали в Париже. Время летело незаметно. Закончилось лето, и осень всё больше вступала в свои права. Вадим снова работал, звонил, решал какие-то вопросы, вечерами сидел за ноутбуком и постоянно обменивался данными с Россией. Всё чаще звонил Марковский, и Таня начинала понимать, что красивая заграничная сказка подходит к концу. Однако о возвращении домой Стрельников ничего не говорил.
   К середине октября Таня поняла, что ждёт ребёнка. Она не знала, как сказать ему об этом, но решила сделать это, пока они в Европе. Последнюю неделю они жили в Мюнхене и ждали приезда Максима, расположившись в уютном отеле, похожем на старинный средневековый замок. Когда вечером Стрельников появился в номере, она вышла навстречу ему, хитро улыбаясь.
  - Ты что-то задумала, лиса? - сразу уловил её настрой Вадим.
  - Мне нужно сказать тебе что-то очень важное, - сказала она и загадочно улыбнулась.
   - Ты всё-таки выйдешь за меня замуж? - предположил он.
  - Возможно, - улыбалась она. - Но ... я хотела поговорить не об этом. У меня ..., нет, у нас ... будет ребёнок.
   - Что? - не сразу понял Вадим.
  Она подошла к нему, обняла и, заглянув в глаза, повторила:
  - Я жду ребёнка, Вадик, твоего ребёнка.
  Он прижал её к груди и закрыл глаза. По щекам его медленно ползли слёзы. Таня ожидала всего, кроме молчаливых слёз. Она не знала, как реагировать на них.
   - Что с тобой? - поинтересовалась она. - Ты ... не рад?
   - Я? - вытерев лицо, ответил он. - Да я просто счастлив! Ты даже не представляешь, что ты сейчас сказала! Ты выйдешь за меня теперь?
  - Вадим, ну что ты, в самом деле, - легко отстранила его она и села в кресло. - Любая девушка на свадьбе хочет быть красивой, а я через пару недель уже буду толстая и бесформенная. К тому же сейчас ты не должен показывать свои слабости, пока не решишь вопрос с этим "Адонисом". Пусть будет всё как есть. Ты же сам сказал, что я твоя жена по сути, а ... разве этого мало?
   - Ты мудрая девочка, - согласился он и присел рядом. - Это я старый влюблённый дурак.
   - Какой же ты старый! - возмутилась она. - У тебя ещё вся жизнь впереди. А теперь особенно. Скажи, мы поедем домой?
   - Нет! - покачал головой он. - Мы поедем на тёплое море и будем отдыхать от всего и от всех, но если ты хочешь...
  - Не хочу! - покачала головой она. - Я ещё никогда не была на море зимой.
  - Значит, будешь! - пообещал он. - Ты это заслужила.
  Они вернулись домой вместе с Марковским в конце января, а в мае родилась красивая крепкая девочка. Вадим назвал дочь Анной, и Таня не стала возражать. Он часами возился с малышкой, купал с ней и гулял по саду и даже с работы часто звонил и интересовался, как дела у его малышки. Он боготворил Татьяну, которая даже не подозревала, что грубый и жестокий человек со шрамом смог так измениться за короткое время. Он был счастлив, и это счастье пугало его. Он будто ждал внезапного удара из-за угла, как тогда, перед свадьбой с Настей Красиной. И хотя подрастала дочь, а дома ждала красавица, которая почти стала его женой, чего-то будто не хватало для полного спокойствия.
  Вадим постоянно ощущал какую-то возню вокруг банка, чувствовал, что за ним продолжают тщательно наблюдать и при случае не упустят возможности разделаться раз и навсегда. Компания "Адонис" на время затихла, но теперь снова вспомнила о нём и о коммерческом банке "Гермес". Но теперь, когда Вадим уже был готов уступить, служба безопасности выяснила новые обстоятельства, которые окончательно и бесповоротно укрепили его мнения. Он не просто отказал компании в кредитах, но и полностью аннулировал все старые договора и контракты. Это было рискованно, но так похоже на Стрельникова.
  После очередного совещания Вадим отправился в свой кабинет вместе с Казанским и попросил секретаря не беспокоить его ни при каких обстоятельствах. Он сразу сел за компьютер и занялся проверкой данных по балансу банка за последние недели. Всматриваясь в цветные столбики диаграмм, он не замечал Казанского. Дима, который метался от окна к стене с сигаретой в зубах, не понимал спокойствие босса. Он время от времени останавливался, пускал серые колечки дыма и снова ходил туда-сюда, не произнося ни слова. Наконец, терпению финансового директора настал предел.
   - Нет, это неслыханно! - возмутился он. - Мало того, что ты отказываешь в помощи авторитетному человеку, ты ещё и аннулируешь все договоры с ним! Это самоубийство! Мы потеряем кучу клиентов и огромные проценты!
   - Остынь! - не отрывая взгляд от монитора, сказал Стрельников. - Если мы потеряем честь и достоинство, это выйдет дороже. Богословцев и его компания не получат от меня ломаного гроша по многим причинам. Одна из них заключается в том, что участвовать в разбойном обмане невинных людей я не намерен. Его "нечистоплотные" игры мне не нравятся.
  - Да какая тебе разница! - бесился Дима. - Это его компания и его жизнь. Наша задача дать ему кредит и следить, чтобы он вовремя выплачивал проценты. Или в твоём отказе кроится личная причина? Неужели не можешь простить ... Анастасию? Но эту старинную легенду давно пора забыть, к тому же Красина от тебя ушла вовсе не к нему.
   - Если Богословского привлекла дешёвка вроде Красиной, - держался спокойно Вадим, - то здесь дело лишь в отсутствии вкуса у него самого. Я мог бы дать ему компенсацию на стилиста и психолога в этом случае.
   - Давно ли ты сам резал вены из-за этой "дешёвки"? - поддел Казанский.
  - Это произошло не из-за неё, - поднял, наконец, взгляд Стрельников. - Я был уничтожен морально, и ... рядом не было никого, кто смог бы меня поддержать. Знай, я бы с удовольствием дал Богословцеву кредит, если бы дело было только в Насте.
  - Тогда объясни, почему ты отказываешься от выгодной сделки, когда деньги сами плывут тебе в руки? - не понимал Дима.
  - Богословцев мне не нужен, - ответил Вадим, - а вот я ему нужен как воздух. Получить поддержку от "Гермеса" для него важнее самого кредита. Я отказал поддержать его бизнес, а это отпугнёт от него и его компании многие банки, впрочем, и многих клиентов тоже. Теперь ... ты понимаешь?
  - Нет, чёрт возьми! Не понимаю! - ревел Казанский. - Какое тебе дело до махинаций Богословцева? Ты даёшь деньги, он за них платит. Процедура элементарная. Зачем нам вникать в его замыслы и проблемы?
   - Я объясню, - голос Стрельникова прозвучал холодно и резко.
  Он поднялся, достал сигарету, повертел её в руке и закурил. Несколько секунд прошли в напряжённом молчании, но Казанский терпеливо ждал, не произнося ни слова.
   - Мой предшественник отказывал редко, почти никогда, - продолжал он, выпустив серую струйку дыма. - Однажды он поддержал некую фирму "Эдельвейс" и едва не попал за решётку. Помог лишь опытный адвокат, но ... на этом дело не закончилось. Спустя несколько лет его решили убить и подстроили автокатастрофу. В результате он погиб вместе с женой, а совсем юный сын был изуродован и искалечен.
  - Твой личный опыт, конечно, печален, согласился Дмитрий, - но есть и другая сторона медали. Нельзя же судить обо всех одинаково. Богословцев совершенно непричастен к тому, что случилось с тобой и твоей семьёй. К тому же ... это произошло 13 лет назад.
   - Ты действительно не понимаешь или прикидываешься идиотом? - вспылил Вадим. - Машина, которая подрезала нас тогда, принадлежала некому Щебетову, который занимался финансами той самой фирмы "Эдельвейс".
   - Вадик, ну, это детский сад! - настаивал Казанский. - Щебетова посадили тогда после судебного разбирательства, и он до сих пор несёт наказание, если его не прибили на зоне. Юрий Михайлович - человек из совсем другой отрасли и эпохи.
   - Твой Юрий Михайлович - зять Щебетова, муж его старшей дочери Елены, - пояснил Вадим. - Щебетов жив и рулит Богословцевым из зоны. Тогда им мешал отец, теперь - я. Через Богословцева они хотят втянуть меня в свои грязные делишки, а потом устранить, если что-то пойдёт не по сценарию. В любом случае меня ожидает только одно - смерть. Но ... я не доставлю им такого удовольствия.
  - С чего ты взял? - спорил Дима. - Возможно, Юрий вообще не в курсе. Он просто хочет получить поддержку крупного банка с хорошей репутацией. Что с того, что его женой оказалась дочь твоего давнего врага? Это старое и давно забытое дело. К тому же, насколько я знаю, сейчас он один.
   - Конечно! - ухмыльнулся Стрельников. - Его жена утонула 6 лет назад. Однако, это не мешает Юрию до сих пор поддерживать отношения с Щебетовым. Более того, вчера мне звонил некто Андреенко и недвусмысленно намекал, что я обязан поддержать Богословцева.
  - Андреенко? - задумался Казанский. - Постой! Так я знаю его! Владимир Сергеевич Андреенко - юрист компании "Адонис", кстати, достаточно грамотный юрист. Скорее всего, это ты неправильно понял его просьбу.
   - Это была не просьба, Дима, а прямая угроза, - ответил Вадим и сбил столбик пепла в стеклянную пепельницу на столе. - Андреенко был первым замом в фирме "Эдельвейс". Тогда его отправили куда-то на учёбу, вот почему он избежал тюрьмы. Так что какими бы цветочками они не прикрывались, ягодки пожинать нам. Запомни, Димка, даже если завтра они назовутся "Фиалкой" или "Орхидеей", по сути они останутся всё той же бандой преступников и аферистов, разве что иначе распределят роли. Я считаю, что поступаю правильно.
   - Если так, вздохнул Дмитрий, - я ... боюсь за тебя, Вадим. Они легко сведут с тобой счёты, так что лучше не лезь на рожон.
  - Кишка у них тонка! - рассмеялся Стрельников и затушил сигарету. - Я тёртый калач, а не воробей желторотый, каким был 13 лет назад. И ... не забивай себе мозги ерундой, а лучше принеси мне данные по приходным ордерам за последний месяц.
  - Что-то не так? - всполошился Дмитрий.
  - Всё так, - спокойно ответил Вадим. - Мне нужно сверить некоторые данные. Давай, давай! Работа не ждёт!
   - Ты ... всё-таки хорошо подумай, - уходя, предупредил Казанский.
  - Конечно! - кивнул Вадим и улыбнулся.
  Когда дверь за финансовым директором закрылась, улыбка исчезла с лица Стрельникова. Он ещё раз прокрутил мысленно последний разговор и задумался. Всё складывалось в очень странную картинку. Он достал ещё сигарету и позвонил Марковскому.
  - Бросай всё и зайди ко мне на пару минут, - сказал он взволнованно. - Есть разговор.
  Через минуту Максим был в его кабинете.
  - Что случилось? - с порога спросил он.
   - Присаживайся! - кивком указал на кресло напротив Вадим.
  Он выпустил тонкую струйку серого дыма, вздохнул и пристально посмотрел на друга. Максим хорошо знал этот взгляд. Обычно он означал сомнение и страх. "Вадику явно нужно удостовериться, что он поступил правильно", - подумал Марковский и сказал:
  - Если ты по поводу отказа Богословцеву, то я полностью поддерживаю такое решение. Этот придурок втянет любого в болото своих интрижек. Но что более интересно, ему ещё никто никогда не отказывал.
  - Спасибо за понимание, Макс, - задумчиво кивнул Вадим, - но ... я хотел поговорить не об этом.
  - Вот как! - вскинул брови Максим. - И что же тебя смущает?
  - Казанский! - прямо ответил Стрельников. - Мне кажется, нет, я ... почти уверен, что он ведёт двойную игру у меня за спиной.
  - С чего ты взял? - не совсем понимал Марковский.
   - Он только что был у меня, - пояснил Вадим, - и почти час просил меня передумать и убеждал, что прошлое не имеет связи с настоящим. Более того служба безопасности заметила некоторые нестыковки в финансовых отчётах, а когда я попросил Диму принести мне документы, он сильно перепугался. Я, конечно, привык доверять Димке, но ... есть опасения, что делаю это зря.
  - Значит, его нужно проверить, чтобы не сомневаться, - предложил Максим. - Давай я поговорю с Полежаевым. Он всегда работает тихо и чисто.
   - Миша? - задумался на секунду Стрельников. - Да! Думаю, он сможет найти ответы на многие мои вопросы. Займись этим, а я проверю все счета по Казанскому.
  - Только будь осторожен! - предупредил Максим, оглянувшись у двери. - Не выдай себя и не показывай, что ты догадываешься о его двойной игре. Кстати, нужно усилить охрану для твоих девчат. Кто знает, что взбредёт в голову этим уродам.
  Слова лучшего друга не давали Вадиму покоя весь день. Он так и не смог сосредоточиться на работе. Открыто пока никто не угрожал, но ... Вадиму стало страшно. Раньше он был один, что придавало ему больше уверенности и делало неуязвимым, но теперь у него была Таня и маленькая дочь. Впервые за последние месяцы он обрадовался, что так и не зарегистрировал брак с Татьяной. Это давало ей шанс остаться в живых. Взвесив все "за" и "против", он твёрдо решил не отступать.
  Через несколько дней в банк снова позвонили и предупредили, что у Стрельникова ещё есть шанс для пересмотра своих взглядов на компанию "Адонис". Вадим вежливо отказал. На следующий день звонок поступил откровенно предупреждающий. Вадим снова отказал. Дальше последовала угроза, но он не изменил решения, а лишь предупредил начальника службы безопасности, что на него возможно покушение. Он так же усилил охрану дома и умолил Таню никуда не выходить ни под каким предлогом.
  Татьяна сразу догадалась, что вокруг "Гермеса" снова началась возня. Она испугалась и стала просить уехать куда-нибудь за границу вместе с ней и дочерью.
   - Я не могу вот так взять и сбежать, поджав хвост как трусливый пёс, - ответил он на её просьбу. - Я не боюсь их. Но ... тебя и Анечку отправить за границу я могу, если хочешь.
   - Чтобы я там сошла с ума, постоянно думая, где ты и что с тобой? - возмутилась она в ответ. - Нет уж! Я останусь здесь и буду рядом! Я буду твоим ангелом-хранителем.
  - Это опасно, Танечка, - обнял её Вадим. - Мне будет спокойнее, если вы с дочерью уедете ненадолго, пока всё утрясётся. Но ... решение в любом случае принимать будешь ты. Я не стану настаивать ни на чём.
  - Вот и хорошо, - улыбнулась она и поцеловала его. - Значит, я останусь с тобой.
  Но Стрельникова это не успокоило. Звонки прекратились, и компания "Адонис" будто бы перестала досаждать, но это было больше похоже на затишье перед бурей. Вадим ждал бури в любой момент, со всех сторон. Он даже ночью просыпался от страшных мыслей и был прав, потому что опасность подстерегала повсюду.
  В начале декабря из филиала банка, который располагался в районном центре в 150 км от центрального офиса, стали приходить странные сводки. Расходы по основным счетам не совпадали, всё было перепутано и казалось, что документацию ведёт совершенно несведущий человек. Вадим пытался связаться с филиалом, но ... все номера телефонов были постоянно заняты или вовсе отключены. Это начинало злить, и генеральный директор решил лично отправиться туда, чтобы выяснить причину происходящего. Он подготовил все необходимые документы, сбросил восстановительные программы и уже собирался распорядиться насчёт машины, когда в кабинет без стука вошёл Дмитрий Казанский. Лицо его было немного бледным, а глаза переполнял страх.
  - Что-то ещё? - ожидая новых ударов, спросил Вадим.
  - По центральной трассе сильные заносы, - ответил Дима как-то особенно тихо. - А в объезд и подавно. Тебе не стоит ехать сегодня.
  - Сегодня, завтра - это ничего не меняет! - отрезал Вадим. - Я должен разобраться, что там вообще творится. Может, там проблемы с компьютерной сетью, и некому проверить и наладить её, а мы тут сидим и гадаем, что к чему.
   - Нет там никаких проблем! - вдруг заявил Казанский. - Сегодня утром я вышел на сайт филиала из интернет-кафе и через пароль открыл финансовую документацию. Там всё нормально. Вот! Я сбросил всё на диск.
  Дима подошёл к Стрельникову и положил перед ним блестящий компьютерный диск. Его взгляд показался Вадиму виноватым и по-детски напуганным.
  - Это ... все новости? - поддел Стрельников.
   - Дело всё в нашей системе, - продолжал Казанский. - Кто-то делает нарочно так, чтобы мы думали, что там проблемы. Зная твой характер, Вадим, любой предположит, что ты лично поедешь туда разобраться. Я думаю, это ... ловушка. Здесь вокруг тебя охрана, что делает тебя практически недоступным. Они хотят выманить тебя из города или попросту заставить выехать на широкую трассу, где ты незащищён.
  - Считаешь, это опять "Адонис"? - прищурился Вадим.
   - Я ... уверен, что это их рук дело, - кивнул Дима. - Так что, не советую ехать туда.
   - Что? - ухмыльнулся Вадим. - Нет уж! Раз такое дело, я обязательно поеду! Если мне бросили вызов, я с радостью приму его!
  - Хорошо, но ... сделай это через пару дней или позже, когда снег немного расчистят, и дороги будут спокойнее, попросил Дима.
   - Я поеду завтра! - решительно заявил Стрельников. - Сегодня придётся изучить твой диск.
   - Неужели ты не понимаешь! - вспыхнул Казанский. - Они этого ждут! Они не упустят такой шанс! Если тебе плевать на себя, пожалей хотя бы бабу, с которой живёшь! У неё ведь маленький ребёнок. Они могут убить и её, если поймут, что тебя не сломить просто так.
  - Я живу один! - выделяя каждое слово, грозно отрезал Стрельников. - У меня никого нет! На даче временно живёт моя одноклассница, с которой я почти не общаюсь и к её делам и ребёнку тем более отношения не имею. Она попросила приютить её на некоторое время, я согласился. Это понятно?
  - Более чем, кивнул Дима, испугавшись страшного металлического голоса Вадима.
   - Вот так всем и говори, - смягчился Стрельников и хлопнул его по плечу. - А будешь совать нос в мою личную жизнь, укоротишь свою лет на сорок.
  - Свидетели долго не живут, я в курсе, - ответил Казанский, - но только ты мне не угрожай. Лучше подумай о том, что компания "Адонис" настроена очень серьёзно, я бы сказал, более чем.
   - Они всё равно не напугают меня, - гордо стряхнув надоедливую чёлку, заявил Вадим.
   - Герой! - буркнул недовольно Дима.
   - Дело не в геройстве, - пояснил Вадим. - Думаешь, мне не страшно? Страшно! Но кто-то же должен поставить их на место. Если никому это не под силу, попробую я. В конце концов, я им нужен, и они меня не убьют.
   - Ты самоуверен, - хмыкнул Дима. - Они прихлопнут и тебя, и Марковского и добьются своего.
   - Нет! - улыбнулся Вадим. - Согласно составленному моим нотариусом документу в случае моей смерти или нетрудоспособности право принимать решения переходит не к Марковскому, и не к тебе. Так что, компания "Адонис" просчиталась.
  - А к-кому? - дрожал голос Казанского.
  - А вот это ... уже не столь важно, - улыбнулся снова Стрельников. - Так что я нужен Богословцеву живым, иначе он никогда не получит поддержку банка "Гермес".
   - Чует моё сердце, ты доиграешься, - сказал Дима. - И всё-таки я считаю, в ближайшие дни ехать в филиал не стоит.
   - Не бойся! - успокоил Вадим. - Ты со мной не поедешь. Займись лучше документацией и подготовь развёрнутый квартальный отчёт.
  Казанский взглянул недовольно на босса, но спорить больше не стал и поспешил удалиться.
  (продолжение следует)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"