Решетняк Юлия Анатольевна : другие произведения.

Жизнь только начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда начинается жизнь человека? у многих с рождения. Но есть люди, которые мечтают о начале жизни всё своё существование. Начнётся ли жизнь героини?

  Марина не спеша шла по проспекту, то рассматривая отражение в лужах, то бегло оглядывая яркие витрины. Ей жутко не хотелось домой. Страшно было подумать, что в канун Женского Дня она опять одна, и дома тоже никто не ждёт. Она взглянула на часы, вздохнула и вошла в первый попавшийся магазин. Здесь продавали подарки и сувениры, и сегодня у прилавка толпились в основном мужчины. Кто-то уверенно указывал на понравившийся товар, и торопливо оплатив, стремился быстрее к выходу, кто-то мялся у витрины, выискивая что-либо ярче и дешевле, кто-то обсуждал с приятелем безвкусицу жены и утончённость любовницы, не стесняясь окружающих, и ждал совета о подарках и той, и другой. Всех их объединяло одно: желание поздравить своих любимых женщин с весенним праздником.
  Марина потолкалась возле парфюмерии, без особого интереса оглядела посуду и остановилась рядом с часами. Среди океана блестящих, тикающих на все лады будильников и браслетов, она заметила одни, до боли знакомые, большие круглые часы фирмы "Чайка". Такие же всегда носил Щелкунов. Она вздохнула. Вся жизнь, как мгновение, пронеслась перед глазами.
  Саша Щелкунов окончил юридический и уже устроился в оперативно-следственный отдел, а она училась только на втором курсе, когда они случайно встретились на вечеринке у общих знакомых. У Светки Сониной был день рождения, и она пригласила своего парня и некоторых его близких друзей. Марине понравилась манера Щелкунова обращаться с девушками, и она приняла его ухаживания. Он встречал её возле университета с букетом цветов, провожал до подъезда, иногда звонил по вечерам, был мил и интересен в беседе никогда даже не пытался делать пошлые намёки. Саша часами мог рассказывать о своей интересной и опасной работе и так же часами слушать рассказ Марины. Он делился с ней радостями и неудачами, будто она была самым родным для него человеком, и ей казалось, что они знакомы всю жизнь. А когда однажды, прощаясь у подъезда, Марина сама поцеловала его, он, не раздумывая, признался, что давно любит её, и предложил выйти за него замуж. Марина опешила тогда. Семейная жизнь никак не входила в её планы. Нужно было окончить учёбу и получить работу, поэтому она согласилась лишь на роль его невесты. Да и родители никогда бы не позволили девушке выйти замуж до получения диплома. Они встречались. Потом Щелкунов устроил её секретарём к себе в отдел, и Марина перешла на заочное отделение, чтобы не потерять хорошую работу, которая очень нравилась ей. Саша был всё время рядом, и жизнь казалась сказкой.
  Через некоторое время Щелкунов купил квартиру в центре города, где они уединялись после работы, а поздним вечером Марина всегда возвращалась домой к младшей сестре и родителям. Отец и мать не одобряли роман дочери с оперативником, но после недолгого общения поняли, что Саша очень умный и интересный человек, способный поддержать разговор на любую тему. Действительно, казалось, не было темы, о которой Щелкунов не смог бы поговорить.
  Перед защитой дипломной работы Марина с ужасом поняла, что ждёт ребёнка, А Саша обрадовался до одури и стал настаивать на свадьбе. Родители девушки, узнав о положении дела, сопротивляться не стали и даже обрадовались, что Марина попала в руки серьёзного и самостоятельного человека. Все готовились к свадьбе и даже не подозревали, что может случиться непоправимое. Однако беда подкралась неожиданно... при задержании опасного вооружённого преступника Саша Щелкунов погиб. Это была страшная трагедия для всех. Но особенно переживала мать Марины, ведь её дочь ждала ребёнка, срок был приличный, и перспектива иметь внука без зятя никак её не прельщала.
  Однако малыш родился. Марина назвала сына Серёжей, как хотел Щелкунов, и теперь, с трудом пережив потерю любимого человека, жила только ради ребёнка. Сначала всё было хорошо. Родители относились к марине с пониманием, помогали, как могли и радовались внуку. Но вскоре милый дом, где родилась и выросла Марина, превратился в ад. Оксана, избалованный эгоистичный подросток, постоянно скандалила, что вынуждена спать в гостиной, будто она чужая, потому что отдельную комнату заняла сестра с ребёнком. Мама постоянно твердила, что прокуратура не место для женщины с малышом на руках, а отец всё чаще напоминал, что она должна быть благодарна, что её не выставили за порог, пережив такой позор. Идти туда всё чаще не хотелось.
  Когда Серёже исполнилось два с половиной года, Марина отдала его в детский сад и пошла работать. В прокуратуру она не вернулась. Там всё напоминало о Саше, от чего становилось очень больно. Но в родной университет её взяли с удовольствием.
  Марина вздрогнула будто от толчка и огляделась. Сверкающий прилавок с часами будто заворожил её. Она вдруг вспомнила, что Щелкунов всегда дарил ей подарки в Женский День и обязательно приносил букет роз, гладиолусов или просто ветку мимозы. Сердце сжалось. За пять лет с тех пор, как его не стало, никто никогда даже словом не поздравлял её. Разве что студенты и коллеги по работе.
  - С наступающим, девушка, - услышала она незнакомый голос рядом и оглянулась. Но ... это было адресовано не ей. Мужчина, купивший что-то в блестящей коробке, разговаривал с молоденькой продавщицей, которая кокетливо улыбнулась в ответ.
  Марина медленно побрела к выходу, ничего не замечая. Стрелка часов перебежала на пять, и нужно было торопиться, чтобы забрать из детского сада Серёжу. У входа она купила недорогой самолёт для сына и вышла. Холодный весенний ветер немного взбодрил её. Все куда-то спешили, проносились мимо с пакетами и сумками, и по их лицам было видно, что дома их ждут. Марине спешит туда, где она была не нужна, не хотелось.
  - Девушка! - вдруг кто-то окликнул её.
  Оглянувшись, она увидела немолодого мужчину с фиалками.
  - Возьмите букетик! - с улыбкой предложил он.
  - Дорого, - ответила она и отвернулась.
  - Возьмите! - настаивал он. - Я дарю! С наступающим!
  Он выбрал букетик поярче и попышнее и вручил его Марине. Она поблагодарила его и направилась к автобусной остановке, вдыхая аромат первых лесных цветов. Однако, на душе стало ещё тоскливей. Она села на заднее сидение автобуса и отвернулась к окну, чтобы никто не видел дрожащие в глазах слёзы. Ездить приходилось далеко. Марина снова задумалась обо всём, что случилось с ней, когда вдруг услышала приятный мужской голос.
  - Чудесные цветочки, - сказал мужчина, сидящий рядом. - И пахнут хорошо.
  - Да, - равнодушно ответила она и отвернулась.
  - Подарили? - поинтересовался он.
  - Подарили, - неохотно ответила она, не поворачиваясь.
  - А ... далеко вам ехать? - пытался продолжить разговор незнакомец.
  - Уже приехала, - ответила Марина, заметив знакомые здания, встала и стала пробираться к выходу.
  - Надо же! - обрадовался мужчина. - А мне как раз нужно выходить на этой остановке. Повезло! Может быть, раз уж так совпало, вас проводить?
  - Если только до детского сада, - ответила она в надежде, что после этого он отстанет.
  Он вышел первым, подал ей руку и приветливо улыбнулся. Она оглядела его. На вид ему было чуть больше тридцати. Он сильно отличался от тех, кто ездил в автобусах каждый день. Дорогой костюм, кожаный плащ, мягкие ухоженные руки красноречиво говорили, что в общественном транспорте он оказался случайно. От него пахло тонким ароматом дорогой туалетной воды, его речь была грамотной и красивой, а огромная печатка только подчёркивала, что он явно не из простых инженеров и рабочих, с которыми Марина общалась каждое утро и каждый вечер на своём маршруте. Ловко спрыгнув с подножки, она поблагодарила его и ускорила шаг. Незнакомец пошёл за ней. Вскоре он догнал её, зашагал рядом и сказал:
  - Меня зовут Дмитрий Иванович, но можно просто Дима. Моя машина сломалась, вот и пришлось добираться на автобусе. Но если бы я знал, что в общественном транспорте встречаются такие милые девушки с фиалками, я бы давно сменил авто на автобус. Можно узнать, как вас зовут?
  - Мама - дочкой, сын - мамой, - холодно ответила она, не желая продолжать разговор.
   - А по имени? - настаивал он.
   - Марина, - буркнула она.
   - Морская, значит, - продолжал он. - И глаза у вас синие, как море, и волосы вьются, как волны, и молчаливая, как вода.
  Марина резко остановилась, посмотрела на него и сказала:
  - Послушайте, Дмитрий Иванович, я уже пришла и очень не хочу, чтобы мой сын увидел вас. Спасибо за приятную компанию, но ... мне действительно нужно идти.
  - Я обидел вас? - поймав её за руку, вдруг спросил он и посмотрел виновато. - Вы ... простите, ради Бога! Я не имел в виду ничего дурного. Молодая красивая девушка и одна... Мне показалось, вам очень грустно.
  - Вам показалось, - соврала она и изо всех сил улыбнулась.
  - Я, действительно, ничего плохого не думал, - оправдывался он. - Но ... вы не волнуйтесь, я уже ухожу.
  Она ещё раз оглядела его, пожала плечами и пошла по узкой тропинке к воротам детского сада, уютно расположившегося среди высотных жилых домов.
   - Марина! - неожиданно он окликнул её. - Марина, постойте! Всего минуту!
  Она остановилась и оглянулась. Он быстро подошёл и ... вдруг спросил:
  - Можно я ... вам позвоню?
  - Зачем? - удивилась она.
   - Просто так, если, конечно, это удобно, - объяснил он.
  Марина удивилась, быстро назвала номер телефона, надеясь, что он не запомнит его, и поспешила уйти. Она шла всё быстрее и быстрее, будто хотела скрыться не от странного незнакомца, а от самой себя. Наконец, она поймала себя на мысли, что почти бежит, и остановилась уже во дворе детского сада. Дети гуляли, ожидая родителей. Заметив маму издалека, Серёжа быстро попрощался с воспитательницей и побежал навстречу. Она обняла сына и забыла обо всём, что тревожило весь день.
  По дороге домой мальчик без умолку рассказывал, что произошло за день и какие подарки они приготовили девочкам. Он так же выдал секрет, что завтра будет замечательный праздник, и он будет петь песенку и рассказывать стихотворение. Марине снова стало грустно. Как раз завтра занятия в университете мешали побывать на утреннике у сына, но ему об этом она не сказала.
  Дома снова ничего хорошего не ожидало. У Оксаны была очередная истерика. Свалив в кучу посреди комнаты весь свой гардероб, она верещала, захлёбываясь слезами, что ей совсем нечего носить. Она кричала, что её новый друг бросит её, если увидит, что она одевается скромно, и что так она никогда не выйдет замуж. Мама как обычно суетилась вокруг неё, давала советы и обещала, что купит ей что-нибудь новенькое к празднику. Марина вздохнула, быстро покормила Серёжу и спряталась в своей комнате. Впервые она обрадовалась, что была немного крупнее сестры и предпочитала совсем другой стиль и цвета одежды. Наконец под окном загудела знакомая иномарка. Это приехал Вадим, очередная пассия Оксаны. Через пару минут шум стих. Марина подошла к окну. Оксана прыгнула в машину, которая тут же круто развернулась, взвизгнув колёсами, и укатила прочь. Вадим был немного старше Оксаны, работал в какой-то сомнительной фирме, немало зарабатывал и производил впечатление интеллигентного молодого человека. Папа с мамой мечтали, что когда-нибудь он женится на их младшей дочери, и в доме наступит долгожданный покой, но ... Вадим не торопился. Он, конечно, приезжал с цветами, засыпал комплиментами, дарил подарки и водил в рестораны, но о женитьбе не заикался. Это злило Оксану. Она обвиняла всех и всё, только не свой вздорный характер.
  С детства у Оксаны была единственная цель - выйти замуж. Ей было всего пять, когда марина уже встречалась с мальчишками. Уже тогда она цепляла на голову старую мамину фату и представляла себя невестой. Детские мечты остались до сих пор. Ей было всего 18. Другие девчонки её возраста мечтали о славе и сцене. Некоторые из них хотели стать моделями или сделать карьеру в бизнесе, стремились учиться и узнавать больше нового и интересного. Оксану это не интересовало. Она беспрерывно занималась поисками мужа. Она и в университет поступила лишь для того, чтобы общаться с молодёжью, встречаться с юношами разного возраста и подыскивать подходящую кандидатуру.
  Марина отошла от окна и посмотрела на сына. Он скакал по комнате с новым самолётом в руках, и его глаза блестели радостью. Глядя на мальчишку, она вдруг вспомнила, как Оксана радостно бегала по коридору в её фате перед свадьбой с Щелкуновым, которая так и не состоялась. Вечер обещал быть спокойным. Воспользовавшись отсутствием сестры, Марина уложила сына и сама легла спать пораньше, чтобы хоть раз как следует выспаться.
  
  Предпраздничные дни Марина не любила никогда. Для этого было несколько причин. Но самой главной была одна: детский сад не работал, и из-за Серёжи она не могла остаться даже на огонёк в университете. С утра коллеги приглашали её на кафедру, но она только пожимала плечами. Когда занятия закончились, она уже собралась домой, и обдумывала, как улизнуть незамеченной, как вдруг случилось настоящее чудо. Мама позвонила и сообщила, что уже забрала внука, и что ей можно не спешить. Но долго задерживаться Марина не стала, зная, что доброта матери может так же внезапно закончится, как и начаться. К тому же мужчины в университете были все давно женаты, хотя многие были не против завести с ней роман. Этого она боялась больше всего. Вот почему, улучив момент, схватила пальто и улизнула с кафедры. На ходу застёгивая пуговицы, она почти бежала на остановку, но ... автобусов не было. Вечер становился совсем холодным. Вскоре Марина почувствовала, что мёрзнет, но транспорт не приезжал. Вдруг рядом остановилась красивая тёмная иномарка
  - Садитесь, Марина, я подвезу вас, - улыбаясь, предложил водитель.
  Она не сразу узнала вчерашнего знакомого и поначалу ехать не хотела, но было слишком холодно, и вскоре ему удалось уговорить её. В роскошном салоне автомобиля было тепло, уютно и интересно, играла лёгкая музыка, и сверкали цветные огоньки. Немного согревшись, она спросила:
  - Вы следите за мной?
  - Что вы! - улыбнулся он. - Я даже не думал об этом. Случайно ехал мимо и вдруг увидел вас.
  - Спасибо, что заметили, - поблагодарила она. - Я бы замёрзла, так и не дождавшись автобуса.
  - Рано или поздно я бы проехал здесь и не позволил вам замёрзнуть, - пошутил он.
  Всю дорогу он рассказывал о празднике в своём офисе, смеялся над незнакомыми ей людьми, рассказывал анекдоты и шутил. Марина молчала, слушала его и улыбалась. Ей было так хорошо с ним, так спокойно и надёжно, что хотелось ехать и ехать вечно. Признаться, она уже забыла о нём, и не вспомнила бы никогда, если бы он не остановил машину рядом. Она даже не могла вспомнить его имя, пока он сам не назвал его в процессе рассказа. Но теперь была даже рада, что не забыл он.
  Дима высадил её недалеко от дома, поздравил с наступающим праздником и быстро уехал. Марина спешила домой, размышляя о своей жизни, в которой каждый новый день был похож на предыдущий, и вдруг подумала о случайном знакомом. Теперь она знала о нём много. Он занимал большую должность в каком-то банке, водил роскошную иномарку тёмного цвета, разговаривал на английском языке по дорогому мобильному телефону явно с иностранцами, стильно и красиво одевался и пользовался туалетной водой с тонким устойчивым запахом. Его звали Дмитрий Иванович или Дима. В свои тридцать четыре года он был достаточно известен, имел много друзей и знакомых и был очень умён. Внешность его нельзя было назвать яркой, хотя она запоминалась: прямые густые волосы чуть ниже плеч, ровные дуги бровей и длинные ресницы. Но самыми чудесными ей показались его глаза, серые, влажные, бархатные и грустные, даже когда он улыбался. Возможно, в его жизни тоже произошла трагедия, после которой он только начинал приходить в себя. Дома мама высказала, что больше не останется нянькой, хотя сама предложила побыть с Серёжей. Тут же подключился отец и отругал за позднее возвращение, хотя на часах было чуть больше восьми вечера. Оксана прибежала на шум и обвинила сестру во всех своих неудачах и даже в том, что они опять поругались с Вадимом. Марина молча слушала. Хотелось бежать, но она просто молчала, делая вид, что не слышит их. Уложив сына спать, она закрылась в ванной, включила воду м долго плакала от безысходности. Однако нужно было найти в себе силы и жить дальше.
  Восьмого марта с утра дом напоминал разбуженный улей. Отец боролся с пылесосом, Серёжка упорно мешал ему, мама и Марина трудились на кухне, а Оксана без передышки отвечала на поздравительные звонки друзей, однокурсников и просто знакомых. В перерывах между ними она красила ногти и наматывала длинные светлые волосы на бигуди. Когда праздничный обед был готов, мама решила заняться внуком, пока отец наводил последние штрихи в уборке квартиры. Раздался очередной звонок.
  - Марина, возьми трубку! - крикнула Оксана из ванной, уверенная, что это снова хотят поздравить её. - Я не могу сейчас подойти. Пусть перезвонят!
  Но она ошиблась. Приятный мужской голос в трубке попросил позвать Марину.
  - Я слушаю, - ответила она удивлённо, не узнавая голос.
  - Вы помните меня Марина? - спросил он. - Я ваш случайный знакомый Дима. Хочу поздравить вас с праздником и пожелать счастья, любви и радости.
   - Спасибо! - ответила она. - Вы не забыли мой номер?
  - Я запомнил его на всю жизнь, - рассмеялся он. - У меня отличная память на цифры. Я жду вас в машине через полчаса. Отговорки не принимаю.
  - А ... если меня не отпустят? - спросила она.
  - Тогда я приду и заберу вас силой! - уверенно заявил он.
  - Вы же не знаете, где я живу? - не переставала удивляться Марина.
  - Поверьте, знаю! - сказал он. - Полчаса.
  В следующую секунду в трубке раздались гудки. Сердце Марины бешено забилось в груди. Так хотелось праздника, приключений, чего-то другого в сером потоке одинаковых дней жизни. Это был редкий шанс вырваться хотя бы ненадолго из ада. Марина исчезла в комнате, быстро оделась и села перед зеркалом, чтобы подкрасить глаза и губы. В дверях внезапно возникла Оксана. Она была как всегда в длинном халате, на голове её беспорядочно торчали бигуди и никак не высыхал лак на ногтях.
  - Куда это ты собралась? - презрительно ухмыляясь, поинтересовалась она.
  - Звонила Светка, - объяснила Марина. - Она устраивает девичник в честь женского праздника и приглашает к себе на пару часов.
  - А если честно? - прищурилась Оксана.
  - А если честно, пару часов слишком мало, поэтому я буду поздно, - ответила Марина, сияя улыбкой. Я давно не общалась с лучшей подругой и имею право устроить себе маленький праздник.
  - А Серёжа опять останется с нами? - возмутилась сестра, будто это ей придётся присматривать за пятилетним сорванцом.
  - У мамы сегодня выходной, так что пусть немного пообщается с внуком, - смело заявила Марина, взяла сумочку и направилась к выходу. - Кстати, когда пойдёшь гулять, не забудь снять бигуди.
  Никогда ещё Марина не вела себя так вольно и, тем более, никогда не позволяла себе бросать насмешки в адрес сестры. Но сегодня был её день, она почему-то была уверенна в этом.
  Дима ждал во дворе с огромным букетом белых роз. Он открыл дверь машины, и сказал:
  - Сегодня большой праздник, и мы имеем право отдохнуть так, как велит душа.
  Марина разместилась на переднем сидении возле водителя, он сел рядом, и автомобиль стремительно понёсся прочь. Девушка не привыкла к быстрому транспорту и зажмурилась.
  - Вы всегда так быстро водите? - осторожно поинтересовалась она, немного освоившись.
  - Только если очень спешу, - ответил он. - И давай договоримся обращаться друг к другу проще. Мы с тобой не в Средневековье и не в моём офисе. Я для тебя просто Дима, ты для меня просто Марина. Согласна?
  - Согласна, - кивнула она.
  - А если ты согласна, то в честь большого праздника большой подарок ждёт тебя дома, - задорно продолжал он.
   - Дома, это где? - не поняла девушка.
  - У меня дома, - объяснил он. - Я живу в центре города, один в четырёх комнатах. Представляешь, какая скука! Мне иногда даже страшно становится от тишины и пустоты. Поэтому, чтобы не завыть от скуки, я часто делаю в квартире ремонт.
  - Дима, я не могу ... ехать к тебе домой, - строго сказала она, и улыбка исчезла с её лица. - Я с тобой знакома два дня. Я ничего не знаю о тебе и...
  - Подожди! - вскинул брови он. - Ты что боишься меня? Я вовсе не маньяк и не злодей. Просто посиделки в ресторанах это так банально. Я подумал, что этот день должен быть особенным. Кстати, я думал, тебе знаком язык цветов.
  - То есть, - не поняла она.
  - Ты держишь в руке белые розы, так? - объяснил он. - Роза всегда была символом страстных чувств, а белый цвет их означает чистоту помыслов и трепетность отношения. Если ты решила, что мне хочется просто переспать с тобой, то сразу гони эти мысли прочь. Я не юноша школьного возраста. Я взрослый серьёзный мужчина, хотя могу и дурачиться, как ребёнок. Кстати, я приготовил для тебя праздничный ужин.
  - Ты ... умеешь готовить? - удивилась Марина.
   - Я много чего умею! - рассмеялся Дима.
  Дмитрий Иванович жил в элитном доме в самом престижном районе города. Его огромная квартира располагалась на четвёртом этаже. Всё здесь было продумано до мелочей: обои, паркет, изысканная мебель, огромные живые пальмы. Занавеси и даже картины на стенах. Для Марины всё было ново. Ощущение, что она попала в музей, не покидало её. Она с интересом рассматривала статуэтки, растения и картины, пока Дима возился на кухне. Наконец, он позвал её.
  Войдя в просторную уютную кухню, Марина замерла. Короткие шторы были опущены, на столе горели свечи и пахли отменные блюда, в бокалах шипело шампанское, а в вазе красовался букет белых роз. Она медленно опустилась на стул, поражённая способностью этого человека так обходиться с малознакомой женщиной. Даже Щелкунов так не мог. Ей вдруг стало страшно, что она не будет смотреться рядом с таким мужчиной.
  Дима был весел, шутил. Рассказывал смешные истории и совершенно не ощущал огромной разницы между ними. Он не пытался её очаровать, он не делал пошлых намёков, будто Марина была его давней подругой, которую он давно не видел и был очень рад встрече. Они беседовали легко и непринуждённо обо всём как старые приятели. Дима чудесно готовил. Марина никогда ещё не ела таких салатов и соусов. К тому же, он говорил, что совершенно не согласен с мнением, что кухня для женщин. Изобретать блюда было его хобби. Он угощал гостью и рассказывал о себе. Вскоре Марина узнала, что он, Дмитрий Воронин, управляющий коммерческим банком, что родители построили дом за городом и давно живут отдельно, и что он редко видит родных, потому что очень занят на работе. Но Марина почувствовала, что ... дело было вовсе не в занятости. Очевидно, было что-то, о чём Дима не хотел говорить.
  Марина немного осмелела и вдруг спросила:
  - Ты такой положительный мужчина, умный, симпатичный, галантный и небедный, - заметила она. - Почему же ты до сих пор не женат?
  Дима внезапно замолчал и сжался, будто его ударили. В глазах его появилась боль, и они мгновенно потемнели. Он попросил разрешения закурить, взял сигарету и подошёл к окну. Несколько минут он молчал, выпуская струйки серого дыма, потом взглянул на Марину и спросил:
  - Это действительно кажется странным?
  - Прости, если я обидела тебя, но ... это странно, - кивнула она.
  - Всё просто, - сказал он. - Ты имеешь право знать, но предупреждаю, история будет не из весёлых.
  - Если тебе больно об этом вспоминать, не нужно, - попыталась остановить его Марина.
  - Всё нормально, - уверил он. - Я уже справился с этим. Пять лет назад я собирался жениться на девушке, которую очень любил. Мне было уже 27, а она училась на третьем курсе Медицинской Академии. Шла активная подготовка к свадьбе. Я как оголтелый сновал от магазина к магазину, чтобы всё сделать так, как хотела Наташа. Если бы я знал тогда, что Ей нужен не я, а мои деньги! Она была влюблена в Кирилла, моего младшего брата, и уже ждала от него ребёнка. Я был занят подготовкой торжества, в то время как Наташа и Кирилл отдыхали на озере за городом. А потом ... случилось то, чего я не могу себе простить.
  Он замолчал, взял ещё сигарету и сел за стол. Марина не решалась что-либо сказать ему. Было видно, что Дима сильно переживал до сих пор.
  - Кир хорошо водил машину, любил скорость и был слишком самоуверен, - продолжал он. - Когда парочка возвращалась с отдыха, они наскочили на внедорожник. Авария была страшная. Они оба погибли, а водитель внедорожника едва выжил после многочисленных операций. Вот так я и узнал о связи Наташи с моим братом. Хуже другое: мама во всём обвинила меня. Она давно знала правду и скрыла её, а потеряв младшего сына, не могла простить его смерть именно мне. Я не знаю, почему так получилось. Мы перестали общаться... С тех пор я перестал верить женщинам, а мой свадебный костюм так и висит в шкафу с этикеткой.
  Марина вдруг вспомнила о цветной коробке под кроватью. В ней до сих пор лежало белоснежное платье, то самое, которое покупали на свадьбу с Щелкуновым, и которое она так и не надела. Она сжала его руку, заглянула в глаза и почувствовала что-то до боли родное в грустном сером взгляде.
  - Знаешь, - вздохнула она. - У меня в жизни тоже как в сказке: чем дальше, тем страшней.
  Дима внимательно слушал её историю, не отрывая взгляда. Он ещё раз убедился, что девушка, сидящая перед ним, была необыкновенным человеком, способным сострадать и любить по-настоящему, искренне и не ради денег. Она многое пережила сама и прекрасно понимала его.
  Когда Марина закончила рассказ, он улыбнулся и сказал:
  - Знаешь, а я не ошибся с подарком. Когда я увидел тебя в автобусе, я почему-то сразу понял, что подарю тебе в Женский День. Подожди, я сейчас!
  Он вышел и через пару минут вернулся с бархатной коробочкой в руке. Он открыл её и положил перед Мариной на стол. В ней было кольцо, нежное резное золотое колечко с огромным искрящимся в огне свечи камнем и россыпью мелких камней вокруг. Марина поняла, что это бриллианты. Много раз она часами рассматривала такие камешки на витринах магазинов и грустно вздыхала, зная, что никогда не купит себе такое. Дима осторожно взял её за руку и надел на палец кольцо. Оно точно подошло.
  - Я ... Я не могу принять такой подарок, - сказала она испуганно. - Мы почти незнакомы! К тому же это слишком дорогой подарок!
  Он заглянул в её красивые карие глаза и тихо предложил:
  - Выходи за меня замуж!
  - Замуж? - удивилась она. - Но ... ты совсем не знаешь меня. И ... у меня есть сын. Он уже достаточно большой, чтобы понимать, что происходит.
  - Мне кажется, я знаю тебя всю жизнь, - ответил он. - Ты самая изумительная и замечательная женщина на свете. Я понял это сразу, как только увидел тебя.
  - Это несерьёзно, - заметила она строго, встала, сняла кольцо и положила в коробочку. - Я не могу принять такой подарок и ... такое необдуманное предложение.
  - Я долго думал, Марина, - ответил он. - Я уверен в своём решении.
  - Но ... не уверена я, - вздохнула она. - Я должна подумать. Ты позволишь мне немного подумать.
  - Конечно, подумай! - кивнул он. - Я провожу тебя в одно тихое местечко, где ты уединишься со своими мыслями и подумаешь, пока я помою посуду и наведу здесь порядок.
  Он проводил Марину в самую дальнюю комнату, выходящую окнами в тихий уютный двор, которая оказалась его спальной.
  - Прости, у меня тут творческий беспорядок, - извинился он, указав на разложенные по кровати костюмы и развешанные повсюду галстуки. - Завтра в банке встреча с важными чиновниками, и я должен выглядеть на все 100, но ... это оказалось проблемой. Ты просто не обращай внимания, сиди и думай.
  Он положил коробочку с кольцом на тумбу у большого зеркала,оставил её одну, прикрыв дверь, и вернулся на кухню. Оглядевшись, Марина вдруг вспомнила свою маленькую комнатку в родительской квартире, а вместе с ней и всю свою жизнь. Видя такую роскошь, трудно было сказать, какие чувства он вызывал у неё. Он был приятной внешности, умён и интересен, он был состоятельным человеком и вращался в кругах "высшего" городского общества. Но разве за это она должна была уважать его? Дима был понимающим и добрым, весёлым и спокойным, но она знала его всего два дня и общалась не так долго, чтобы сделать какие-то выводы. С другой стороны, ведь и он не знал её настолько, чтобы смело связать с ней жизнь. Что заставило его? Марина не считала себя красавицей, да и по характеру была далеко не ангел, но ... что-то всегда притягивало к ней людей, за что-то её любили. Разглядывая ворох шёлковых галстуков, она понимала, что всё это было началом чего-то нового и интересного в её жизни.
   Где-то зазвонил телефон. Дима разговаривал с кем-то, но она не вникала в разговор. Подойдя к большой картине на стене, она долго рассматривала её, потом медленно перевела взгляд на книжную полку . Её внимание привлекла прозрачная коробочка, торчащая между книг. Марина осторожно вынула коробку и открыла. Там оказался белый букетик цветов, украшенный перламутровыми бусинами и блеском, точь-в-точь такой, как ой прикрепляют на костюм жениха в день свадьбы. Дима до сих пор хранил его? А может, он купил его недавно или... вместе с кольцом, раз уж он лежит на виду? Марина положила букетик рядом с кольцом и на несколько секунд задержала на них взгляд. Среди флаконов с одеколоном и зажимов для галстуков на тумбе они смотрелись так одиноко. "Как одиноко должно быть Диме в этой огромной квартире по вечерам!" - почему-то подумала Марина. Потом она медленно повернула голову к раскрытому шкафу. Половина вещей была разложена на кровати, среди другой половины девушка не заметила ничего, кроме элегантных костюмов и строгих рубашек. Дима имел тонкий вкус и, очевидно, любил одеваться красиво. Разглядывая пиджаки всех цветов и мастей, она вдруг заметила серый велюровый костюм с парчовой отделкой в дальнем углу. Он был упакован в прозрачный чехол, а на воротнике висела целая гроздь цветных этикеток. Очевидно, Дима ни разу не надел его.
  Марина подошла к шкафу, достала костюм, сняла с него чехол и погладила мягкую ткань. Этот цвет, должно быть, очень хорошо подходил к его глазам. Решение пришло внезапно. Марина порылась в сумочке, достала иголку с ниткой, (она всегда носила их с собой на всякий случай) и аккуратно прикрепила белый букетик на ворот пиджака. Когда работа была окончена, она вспомнила историю, которую рассказал Дима, решительно подошла к зеркалу и надела кольцо. Почему-то хотелось сделать его счастливым, заботиться о нём и защищать от бед.
  Раздался робкий стук, и в комнату заглянул взъерошенный хозяин.
  - Ты извини, - оправдывался он. - Я на минутку. Возьму костюм, чтобы отгладить на завтра.
  Вдруг Димы заметил висящий перед ним серый велюровый пиджак и замер. Уловив его взгляд, Марина стала виновато объяснять:
  - Прости, что похозяйничала, но ... есть такая давняя примета. Невеста должна ...
  - Пришить букетик к пиджаку жениха, - закончил он. - Я знаю. Это означает, что ты ... выйдешь за меня замуж?
  - Не знаю, сошла я с ума или сплю, - улыбнулась она и подошла к нему совсем близко, - но ... я выйду за тебя замуж.
  - То есть ты согласна жить вот здесь со мной, терпеть постоянные звонки и переговоры по телефону, внезапные отъезды и всё остальное? - уточнил он.
  - Согласна, если ты согласишься терпеть постоянный визг и неугомонность моего Серёжки, - ответила она.
  - Боже мой! - улыбнулся он. - Неужели этот огромный склеп наконец-то наполнится живыми звуками и превратится в жильё!
  Он поймал её в кольцо рук и хотел поцеловать, но она кокетливо выскользнула и, хитро улыбнувшись, напомнила:
  - Тебе, кажется, нужно подготовить костюм? Так ... который из них я должна почистить и отгладить?
  Когда Дима привёз марину домой, было около девяти вечера. Недовольная мама встретила в коридоре и покачала головой.
  - Совсем совесть потеряла! - сказала она. - Исчезла неизвестно куда на целый день, бросила сына, а вернулась с букетом и радостной физиономией. Где ты была? И что это за проходимец привёз тебя?
  Из комнаты показалась и Оксана. Ей очень хотелось услышать, как старшая сестра будет оправдываться перед мамой и выдумывать небылицы. Но Марина ничего изобретать не стала.
  - Этого проходимца зовут Дмитрий Иванович Воронин, - ответила она, улыбаясь. - Он управляющий коммерческим банком. Он немного старше меня, но очень милый.
  - Что значит милый? - не понимала мать. - Настолько милый, что ты даже сына бросила? Он чуть не свёл меня с ума!
  - Не переживай, мамочка, я очень скоро перестану вас обременять и сыном, да и собой тоже, - ответила она спокойно. - Дима сделал мне предложение и ... я приняла его. Я выйду за него замуж.
  - Замуж? - заверещала Оксана. - Опять замуж? Это несправедливо! Вокруг тебя вьются богатые мужики, хотя ты - ничто, да ещё и с ребёнком! Так не должно быть! У тебя был Саша, теперь какой-то Дима, а я так и буду сидеть дома с родителями?! Так нельзя! У тебя уже большой сын! Ты взрослая! Твоя жизнь почти закончена!
  - Ну что ты, сестричка, - вздохнула Марина и улыбнулась. - Моя жизнь ... только начинается.
  
  III. 2005 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"