Решетняк Сергей Романович : другие произведения.

Пятёрка Спасительного Ведра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумные приключения не совсем обычной компании.


   - Сто пудово, - поддержал Патрик и весь затрясся.
   - Он самый, - заверил Тедди, не отрываясь от управления.
   - Нам хана, - истерично забегал по кругу Тимми.
   Четыре невысоких джойка с ужасом смотрели, как на них неслась гора. Все четверо столпились на площадке управления мыслелёта, похожего на огромного чёрного лебедя.
   Перед героями искрился и выплёвывал небольшие протуберанцы мыслеуловитель, от чего, расположенные по бокам воздушного корабля крылья махали в разные стороны. Шкоты, державшие сиреневые паруса, оборвались и те успели изрядно обтрепаться. А штормтрапы от сильного ветра натянулись и теперь тинькали, словно струны контрабаса.
   - Сделай что-нибудь! - теребя своё торчащее ухо, потребовал Тимми, с надеждой глядя на Джоуи.
   - Аааааааа!!! - неожиданно заорал Джоуи.
   Его крик заставил его спутников обернуться.
   - Ты чего? - удивлённо спросил Тимми.
   - Сам просил, что-нибудь сделать. Вот я и сделал.
   - Прокричал?
   - Ага. Больше я ничего сделать не могу. Мыслеуловителю каюк.
   - А ну, уйди, дай я сам всё исправлю, - Тимми схватил из ящика с инструментами молоток и подбежал к машине. Недолго думая он звезданул по корпусу, за что получил разряд электричества, от которого его перья стали ёжиком. Сам же прибор крякнул и погас.
   - Э...ээээ... - поднимаясь с пола, промычал Тимми. - Похоже ему не кают, а кирдык.
   Брови Джоуи полезли вверх.
   - Ты дятел! На кой чёрт молотком-то?
   - А чем тебе дятлы не нравятся, - возмутился Патрик. - Мой дедушка был дятлом.
   Патрик обижено потёр немного удлинённый клюв и насупился словно снегирь.
   - Тихо, я сказал! - Тедди бросил ставшее бесполезным управление и решил вмешаться.
   Растопырив крылья, он стал между друзьями.
   - Если устроим бучу, то точно нам всем хана!
   - Кирдык, - уточнил Тимми.
   - Не важно, - Тедди шмыгнул совиным клювом. - Идеи есть?
   - Полетим? - неуверенно предложил Патрик.
   - Ну да, сразу видно, достойный потомок дятла, - Джоуи хлопнул себя кулаком в лоб, демонстрируя что он думает о друге. - Мы в мыслесфере. Крылья нас не удержат. Да и потом, когда джойки последний раз летали? Уже пять тысяч лет, как крылья стали рудиментом. Как раз тогда же, когда на них кисти сформировались. Забыл? А ты: "Полетим...".
   - Можно подать сигнал бедствия? - Предложил Тимми.
   - Угу, и побыстрее, потому что если не поспешим, то через десять минут врежемся в скалу, - иронично заметил Тедди.
   - Постойте, ведь чужестранец оставил нам карту-джокер на случай проблем! - Радостно завопил Патрик.
   - Ну вот, а ты "дятел, да дятел", - Тедди укоризненно посмотрел на Джоуи.
   Предводитель полез в карман и стал нащупывать карточку с изображением непонятного персонажа. Попутно силясь вспомнить нужные для активации магического предмета слова.
   - Вот она! - Тедди явил на свет карту.
   Все благоговейно посмотрели на неё.
   - Кхе-кхе... - предводитель кампании потёр карту и произнёс волшебные слова. - Кряк-кряк.
   Грянул гром. Ударила молния, площадку заволок розовый туман. Карта задрожала, изображение расплылось, поднялось в воздух облачком дыма и материализовалось в виде... утки.
   - Опа! - присвистнув выдал Тимми. - Утка...
   - Сам ты утка, - насупился волшебный персонаж. - Я селезень Мак-Кряк-Кряк. Могущественный волшебник и чародей. Да я тебя за утку в муху превращу.
   В глазах Мак-Кряк-Кряка заискрились молнии.
   - Так, ша, я сказал! - рявкнул Тедди. - Волшебная карта у меня, так что исполняй нашу волю.
   - Чего надо?
   - Спаси нас! Мы летим по мыслесфере, у нас накрылся мыслеуловитель и сейчас мыслелёт врежется вон в ту скалу, - Тедди махнул крылом по направлению к каменному монолиту, который уже заполнял собой всё пространство впереди. - Сделай что-нибудь!!!
   - Аааааааааа!!! - ответил селезень.
   - Ты чего? - все ошарашено посмотрели на него.
   - Сами просили что-нибудь делать. Я могу только проорать, что я о вас кретинах думаю! Мои силы в мыслесфере не фурычат. Мы все умрём!!!
   - Но ведь Божественный Изурат сказал, что тот, кто заточён в карте, обладает тотальным всемогуществом?
   - Кто это сказал?
   - Божественный Изурат! - В один голос сказали джойки.
   - Чужестранец, седоватый старичок-чибис в пёстром космюмчике сине-красного цвета. У него ещё вышивка на камзоле была в виде символов карточных мастей, - добавил Тедди.
   - Ах, Изурат ... Вы кретины, а он просто свихнувшийся псих! Кто, думаете, меня в эту штуку заточил?
   Мак-Кряк-Кряк выхватил карту и разорвал её на мелкие кусочки.
   - И никакая она не магическая. Самая обыкновенная. Мы с ним в карты резались. Я продул, - селезень посмотрел на выпученные глаза слушателей и добавил. - В пух и прах.
   - Ну, и? - Тедди вернул беседу в нужное русло.
   - Ну и всё. Я жухал, а он спалил. Вот и засунул меня в эту фигню. Ещё напоследок сказал, что будет мне уроком.
   - Так ты же Всемогущий? - Тимми щёлкнул своим воробьиным клювом.
   - О да, я Великий и неповторимый, Всемогущий и прочее... Я престидижитатор и фокусник... Жулик я, тупицы!
   - Опа, - Тимми грохнулся на попу.
   - Мы все умрём? - Патрик как всегда туго соображал.
   - Сто пудово! - подытожил Тедди.
   - Гадский Изурат! - селезень, что было сил, пнул, подвернувшееся под ногу невесть откуда взявшееся ведро.
   Звонко громыхая, посудина стукнулась об мачту, срикошетила, пролетела через всю палубу, чуть не попав в лоб Джоуи, врезалась в нос мыслелёта, снова отлетела, по пути зацепив какой-то трос, и улетела к крыльям, где и застряла, наглухо заклинив их в одном положении. Трос сорвался и тут же опустился один из парусов. Судно резко накренилось и изменило курс.
   Джойки заворожено наблюдали за происходящим, не веря своим глазам. По правому борту проплыла скала. Та самая, о которую они должны были размазаться в лепёшку.
   - Кру-у-у-то-о-о!!! - в глазах Патрика был восторг.
   - Нифига себе? Сработало! - Джоуи прыгал от радости на месте. Периодически издавая соколиный клёкот.
   - Кряк... - только и смог выдавить из себя селезень.
   - Так, не расслабляемся, - привёл всех в чувства Тедди. - У нас всё ещё нет управления. Думайте, как нам заставить двигаться крылья?
   - Блоки, - клюв Мак-Кряк-Кряка расплылся в улыбке. - Сейчас сделаю.
   Селезень собрал верёвки и блоки, ловко перекинул их через реи. Один конец закрепил, другой связал в лассо и заарканил крылья.
   - Курс?
   - Туда, - Тедди махнул рукой на восток.
   - Кряк, - селезень натянул веревки, и крылья сдвинулись с места, приняв нужное положение. - Понеслась!
   Когда тросы были закреплены, он плюхнулся на пол, рядом с Тимми.
   - Ты же сказал, что не знаешь, что делать, - Тедди выглядел потрясённым.
   - Знаю, не знаю... Я чуть в штаны не наложил. У меня от страха мозг отключился. Потом включился. Вы мне лучше расскажите, как вы со стариком познакомились?
   - Да очень просто. Мы сидели в пабе канарейки Кви-Кви и спорили, кто виноват в том, что наш корабль разбился, когда мы плавали к Пингвиньим островам. А тут он заваливается. Весь из себя такой франт. И прям с порога заявляет, что даст небывалый корабль тем смельчакам, которые выполнят для него пустяшное поручение.
   - Пустяшное поручение?
   - Ну, да, так и сказал, - вмешался Джоуи. - Сказал, что всего то надо смотаться в одно место и привезти ему плюшек.
   - Плюшек? Уж не о Сирагальских ли плюшках идёт речь?
   - О них. А ты откуда знаешь?
   - Звездец! Кряк. Вы бакланы! Эти плюшки хранятся у Мурмялуса Ужасного. Одного из богова кошачьего пантеона.
   - Опа, - уже привычно вставил Тимми.
   - Скорее попа, - пошутил Мак-Кряк-Кряк. - Он никому не отдаст свои плюшки. Так что советую валить в другую сторону.
   - Не пойдёт. Мы заключили сделку. С того мига, как мы ступаем на борт мыслелёта, наши души будут принадлежать ему, пока мы не исполним свою часть сделки.
   - Ой, дятлы... - селезень схватился за голову.
   - Да что вам дятлы жить не дают? - Патрик снова насупился.
   - Вы кучка бакланов! Я же теперь тоже связан вашей сделкой.
   - Тем лучше... Для нас, - Тедди злобно улыбнулся.
    
    
   Мурмялус нежился на солнышке, лёжа на одном из летающих островов архипелага Зашибись. Оранжево-зелёная шёрстка сверкала всеми цветами радуги. Кошачий бог перевернулся на спину, поджал лапки и довольно заурчал. Его восемь хвостов елозили по траве. В этот миг послышался оглушающий крик "Поберегись!".
   Мурмялус и не подумал "поберечься". Ведь он, в конце-концов, всё же бог, пусть и кошачий. Небольшое судёнышко с крыльями на полном ходу врезалось в остров, пропахав брюхом пару сотен метров, пока не остановилось возле самой морды Кота.
   - Мур! Как раз к обеду, - круг на лбу Мурмялуса загорелся зелёным.
   - Но-но, никакой мы не обед, - с корабля упал трап и по нему спускался коренастый джойк. Судя по клюву и круглой голове, в предках у говорившего, значились совы. За ним бодренько топали ещё четверо джойков: воробей, дятел, сокол и утка. - Мы мастера иллюзий, и магистры обмана. Повелители невероятного и творцы чудес. Мы Пятёрка Спасительного Ведра!
   - А ведро тут при чём? - последняя фраза так заинтересовала кота, что он перевернулся на брюхо и стал внимательней разглядывать странную компанию, пожаловавшую к нему.
   - Это долгая история, - ответил за всех сокол. - Но если могущественный Мурмялус желает её услышать...
   - Мурмялус желает вздремнуть. А спать лучше на сытый желудок. Вы бы могли мне в этом помочь, - Кот принюхался и довольно мурлыкнул. - Так что признавайтесь, что явились за плюшками, и я с чистой совестью вас съем.
   - Настоятельно не рекомендую. На ком-то из нас наложено проклятье. Если с ним что-то случится, то проклятье перейдёт на его обидчика.
   - Ерунда, - Кот облизнулся.
   - Автяф-Гаф Грозный тоже так думал. Заглотил нас скопом, а потом его блохи заели. Пришлось выплюнуть.
   Мурмялус зашёлся смехом.
   - Нашли с кем сравнивать. С глупым богом собак. Эту безродную шавку и без вас блохи едят. Мыться нужно чаще.
   Кот обслюнявил лапку и провёл её по мордочке.
   - Ладно, вы меня порадовали приятной новостью про Псину. Не буду вас сразу есть. Чего хотели?
   - О, великий, - начал предводитель экипажа. - Мы летели сюда, чтобы увидеть прекраснейшее из зрелищ. Покажи нам танец хвостов. Поговаривают, что он почти сравнит с нашим представлением.
   - Чего? - Мурмялус вскочил на лапы. - Почти сравним? А ну живо показывайте своё, а то съем.
   - Помни о Псине... - молвил джойк-дятел, приняв позу проповедника.
   - Тебя съем первым.
   - Мы бесплатно представления не даём, - деловым тоном вмешался джойк-сова.
   - Ага, и вам нужна плюшка?
   - Да не нужна нам твоя плюшка, - утка демонстративно отмахнулся. - Что мы плюшек не видели? Ты нам лучше мыслеулавитель почини.
   - Вы же мастера иллюзий, и магистры обмана, повелители невероятного и творцы чудес. Пятёрка Спасительного Ведра! - голосом джойка-совы заговорил Кот.
   - Так вещица божественная. Мы её у Изурата Странника выиграли на спор.
   Кот сморщил лоб, явно силясь вспомнить, кто такой Изурат.
   - И о чём же вы спорили?
   - О том, что я играю в карты лучше тебя, о Великий, - гордо заявил утка, и стукнул себя в грудь кулаком.
   - Так ты же со мной не играл?
   - И не надо. Сам Изурат сыграл. Проигрался в пух и прах, вот и признал, что я играю лучше тебя.
   - Так ты же с ним играл, а не со мной.
   - Так он же лучше тебя играет о, Ужасный Мурмялус.
   - Кто сказал?
   - Так об этом все знают.
   - Но ведь ни он, ни все остальные со мной не играли?
   - И не будут.
   - Это ещё почему?
   - Потому, что ты жульничаешь.
   - Я? Так, стоп, почему это я жульничаю?
   - Потому, что у тебя есть плюшки.
   - А это тут при чём?
   - При том, что плюшки принадлежали Изурату. Он их тебе в карты проиграл. А в карты его обыграть может лишь тот, кто жульничает лучше него самого.
   - Так ты же сам его обыграл?
   - Так он честно играл со мной.
   - Почему это?
   - Потому, что я играл честно.
   - И что? - мозг Мурмялуса начинал медленно закипать от беседы с уткой.
   - А то, что честно с ним будет играть лишь по-настоящему великий игрок. А великий игрок выигрывает всегда. Вот и не хотелось Изурату опозориться. А то получалось бы, что он жухал, а всё равно профукал.
   - А при чём тут я?
   - При том, что у тебя плюшки.
   - И что?!
   - Плюшки всегда у слабейшего игрока.
   Кот призадумался. Он силился вспомнить, откуда у него на самом деле появились плюшки, но не мог этого вспомнить. Так давно они у него были.
   - То есть, ты хочешь сказать, утка, что если мы с тобой будем играть в карты честно, и проигравший получит плюшки, то победитель станет лучшим игроком?
   - Именно так, - селезень выпятил грудь. - Но ты никогда не расстанешься со своими плюшками, так что...
   - Раздавай, утка! - Кот уменьшился до размеров джойков и вытащил из воздуха колоду карт.
   Игра продлилась до заката, пока Мак Кряк-Кряк не проигрался в пух и прах.
   - Мура! Тьфу, ура!!! - Мурмялус подкинул карты в воздух и стал прыгать на месте, словно двухмесячный котёнок. - Теперь я самый лучший игрок.
   - Кхе-кхе... - перебил его джойк-сова. - Пока нет. Одна формальность...
   - Формальность? А вы про плюшки? Та забирайте.
   Перед пятёркой гостей появился большой поднос с ароматными сдобными плюшками.
   - Кхе-кхе...
   - Ну что ещё?
   - Ещё вы должны нам мыслеуловитель и танец.
   - Мур, - Кот так и сел на пятую точку. - Это ещё почему?
   - Потому, что вы обещали нам показать свой легендарный танец хвостов после нашего представления, за которое должны заплатить мыслеуловителем.
   - Так вы же мне ничего не показали!
   - Ошибаетесь, о, Великий, - селезень сложил руки в замок за головой. - Вы только что пронаблюдали наше лучшее выступление. Ведь с помощью обмана мы получили драгоценные плюшки.
   - Мур-ха-ха-ха, - Кот завалился на траву и стал кататься по ней, держась за живот. - Самый фееричный развод на моей памяти! Я даже есть вас не буду. Отдам мыслеуловитель и станцую, но только если вы исполните одну мою просьбу.
   - Справедливо, - согласился джойк-сокол. - Что нужно сделать?
   - У Маус Серуса бога мышей есть головка Нескончаемого сыра. Если вы сможете его добыть...
    
   В пабе канарейки Кви-Кви было шумно. Джойки-чайки затеяли очередную драку с джойками-альбатросами. На сцене пел джойк-соловей, а в дальнем углу за столом сидело шестеро. По центру столешницы стоял поднос с ароматными плюшками.
   - Молодцы! - седоватый старичок-чибис в пёстром костюмчике сине-красного цвета взял одну из плюшек и с удовольствием съел.
   - Что есть, то есть, - ответил Тедди. - Ты только скажи, зачем ты нам Мак-Кряк-Кряка подсунул?
   - Я обещал преподать ему урок.
   - Урок? Но ведь он же помог нам своим умением обманывать других. Ведь именно за это ты его и заточил в карту. Разве он чему-то научился?
   - Неа, - Изурат слопал очередную плюшку. - Он научился, что хитростью нужно пользоваться во благо, а не гордыни ради. Ни в одном из миров не сыскать того, кто никогда не обманывает. Но лишь единицы используют это умение, чтобы проучить злодея, помочь ближнему, или же защитить себя. И сегодня к этой цифре можно смело приплюсовать ещё пятёрку.
   - Жулик ты, Изурат, - честно сказал Тедди.
   - Жулик, но честный, - джойк-чибис подмигнул, и съел ещё одну плюшку. - А что будет с вами? История закончилась...
   - Эта - закончилась, новая началась. Конца никогда не бывает, - неожиданно философски заметил Патрик.
   - И то верно, - Изурат подхватил поднос и направился к выходу. - Кстати, у меня есть ещё одно задание. Не хотите взяться за него.
   - Может быть позже, - Джоуи потянулся на стуле. - Нам ещё к Маус Серусу лететь за головкой сыра.
   - Договорились, - Изурат улыбнулся и растворился в воздухе.
   - Ты с нами, Мак-Кряк-Кряк? - серьёзно спросил Тедди.
   - А как иначе, ведь мы же мастера иллюзий, и магистры обмана. Повелители невероятного и творцы чудес.
   - Мы Пятёрка Спасительного Ведра! - прокричали все хором.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"