Решетова Евгения : другие произведения.

Игра с прошлым(6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Когда Даймир говорил, что ночные, темные жилы то же самое, что и солнечные, он был не прав. Он ошибался. Ему простительно, он никогда их не видел и никогда не увидит.
  Больше всего это походило на лес. Нет, не так. Деревья растут, у них есть корни, есть крона, ветви и листья. То, что сейчас окружало Эмми, было мертвым призраком леса, потому что будь в этом хоть капля жизни, оно не вызывало бы такого отвращения, такого чувства ужаса.
  С ночного неба словно бы спускались непроницаемо-черные потоки. Они наслаивались один на другой, расползались по земле подобно змеям или тягучей, застывающей крови. Они несли в себе холод и страх, ничего теплого и родного, никакого счастья и любви.
  Эмми всхлипнула и открыла глаза.
  Ночные жилы и правда напоминали змей. Они извивались, тянулись к ней. А она знала, что ей никак не спрятаться от них. Они окружали ее, были повсюду, а у нее не осталось сил.
  Что изменится в ней, если она дотронется до одной из жил? Девушке было страшно, но они были силой, а она их видела. И раз видела, могла использовать.
  - Слабый может и не увидеть жилу. А увидев - не удержать ее в руках, - прошептала Эмми. - Я вижу. Я сильная. Я смогу.
  Преодолевая отвращение, она протянула руку к ближайшей жиле, что обвилась вокруг дерева. И замерла. Она ожидала, что это окажется похожем на погружение в зловонное болото - холодно и мерзко. Но все было не так. Абсолютно.
  Она действительно была холодной, но это было приятно. Как ледяная вода для ожога. Как морской ветер для сгоревшей на солнце кожи. Тьма, что приносила облегчение. Просто тьма, в которой не было места ночным кошмарам, лишь то, что видишь, закрывая глаза. Уютное, родное, безопасное.
  - Ты дашь мне чуточку своей силы? - почему-то Эмми казалось, что она все понимает.
  Сила потекла по руке, прямо к сердцу. Всего мгновение, и девушка отстранилась, закрывая глаза, чтобы вернуться в реальный мир.
  - Эмми! - в голосе брата теперь звучала паника, ее искали и не могли найти.
  Она поднялась на ноги, ойкнув от боли в бедре, и, чуть прихрамывая, пошла на поляну. Первым ее увидел Линвар.
  - Где ты была? - он подхватил ее на руки, не задев место ушиба. - Мы тебя обыскались...
  - Эмми! - Гай уже был рядом. - Ты в порядке? Почему ты не отзывалась?
  Ей вдруг стало стыдно. Она могла закричать, позвать на помощь сразу же после того, как скрылись светлячки, и никому не пришлось бы за нее волноваться. Эмми уже подняла голову, чтобы взглянуть в глаза брату и попросить прощения, когда услышала тихие слова Линвара.
  - Даже не думай.
  Он легко поднес ее к тому месту, где над раненым склонялся Дайм. Эмми вздрогнула. На земле сидел Альтан. Он был бледен, и время от времени по его телу пробегала дрожь, словно он замерз и никак не мог согреться. И все же, увидев девушку, он попытался встать, но был остановлен гневным окриком Даймира. Линвар опустил ее рядом, и девушка тут же оказалась в объятиях брата.
  - Ты ранена? У тебя что-то болит? - с тревогой спрашивал он.
  - Да, нога. Упала и ударилась.
  - Я попытаюсь, - он взял ее руки в свои. - Просто покажи, где.
  Она положила его ладонь на бедро, где уже, наверное, проявился синяк и зашипела от боли, когда Гай чуть надавил, неловко двинув рукой. Он тут же отстранился.
  - Дайм, эм, что мне делать?
  Ученик мага тяжело вздохнул.
  - Прости, Эмми, - он обратился к девушке. - Но тебе придется раздеться. Понимаю, что там скорее всего, ничего серьезного, но Гай слабый маг, через ткань он тебе помочь не сможет. А я... у меня нет сил...
  Девушка вспыхнула. Нет, она не смущалась никогда, да и летние походы на пляж не подразумевали такого. И все же, вокруг были мужчины, и по крайней мере двое из них ясно показывали, что заинтересованы в ней.
  - Пусть отвернуться, - едва слышно прошептала она брату.
  Гай хмыкнул, но сказал, обращаясь к тем, кто стоял за ее спиной:
  - Май, Лин, погуляйте немного. И найдите Торо и Сарима.
  Они не ответили, скорее всего просто поклонились или отдали честь, но девушка прямо-таки кожей чувствовала, как они уходят прочь.
  - Все? Больше стесняться не будешь? - улыбнулся Гай.
  - Я не поэтому...
  - А почему?
  Эмми покачала головой и начала стаскивать штаны. Когда бедро достаточно обнажилось, чтобы можно было увидеть багровеющий даже в предрассветных сумерках кровоподтек, Гай ее остановил.
  - Мне достаточно.
  Он положил руки на него сверху, стараясь не давить, и девушке они казались невесомыми. Она закрыла глаза, чувствуя, как внутри мышц зарождается тепло. Боль становилась то сильнее, то исчезала совсем. По коже пробегали разряды, словно крохотные иголочки.
  - Все, - выдохнул Гай.
  Она посмотрела на брата. Его лицо было покрыто каплями пота, а руки ощутимо дрожали.
  - Я ведь говорил, что слабый маг, - он скривил губы в усталой улыбке. - Для Дайма это был бы пустяк, а для меня подвиг.
  - Я горжусь, что мой брат готов ради меня на подвиги, - Эмми потянулась к нему и обняла.
  - Одевайся, - он с прищуром посмотрел на нее. - А то все вернутся, а будущая королева без штанов сидит.
  Девушка фыркнула, но совету последовала.
  - Что с Альтаном?
  - Когда сираны, ну вот те огни, появились, мы были готовы. Даймиру оставалось только поставить щит. Ты с Саримом и Альтан были дальше всех от него. Вообще, Сарим поступил мудро, отправив тебя в лес. Если бы ты пошла к нам, могла бы пострадать, а так... Смешно сказать, но эти твари тупые и... странные. Пока не смотришь на них, они тебя не видят. Это тебя и спасло.
  - А Альтан?
  - Ему не повезло. Несколько сиран присосались к нему до того, как он попал за щит. Они пьют жизнь и силу. Хоть Альтан и не маг, досталось ему сильно.
  - Как ты? - Даймир выглядел устало.
  - Уже нормально. Ничего не болит, Гай хорошо справился.
  - Это просто отлично, - ученик мага опустил голову, спрятав лицо в ладонях.
  Эмми посмотрела на Альтана. Он сидел, безучастно уставившись в пространство. Ее сердце сжалось от острого чувства жалости. Она шевельнулась, собираясь подойти к нему, но Даймир схватил ее за руку.
  - Не нужно. Это может быть опасно. У него сейчас дисбаланс сил. Был бы он магом, было бы проще. А так, он не принимает силу, ему только хуже.
  - Ему нельзя помочь?
  - Только ждать.
  Девушка вздохнула. На краю поляны появились остальные, а на нее вдруг напало веселье. Она смеялась, пока не начала задыхаться, из глаз текли слезы.
  - Ты чего? - встревоженно спросил Гай.
  - Да тут, подумала, - между всхлипами ответила Эмми. - У нас хоть одна ночь может пройти... без... событий?
  ***
  Они были на Темных территориях уже второй день. Вопреки опасениям, следующий день и ночь прошли спокойно. Уходя дальше от реки, Эмми замечала все больше различий.
  Деревья. Точно такие же, с зеленой листвой, но крупными или мелкими колючками и шипами. Тяжелые запахи и сильная влажность. Ничего вроде бы необычного, но очень сильно отличающееся от того, что она привыкла видеть.
  К концу второго дня они вышли на дорогу, старую, полузаросшую травой. Идти стало немного легче, да и Эмми начала привыкать к физическим нагрузкам. Линвар все так же развлекал ее смешными историями из жизни, иногда к нему присоединялся Торо.
  Альтан молчал, погрузившись в себя. Когда его о чем-то спрашивали, он отвечал, пробуждаясь на короткое время и тут же исчезал вновь. Эмми было страшно за него, но, боясь нарваться на грубость или, что еще хуже, на равнодушие, она молчала, не предпринимая никаких попыток его разговорить.
  Она слушала рассказ Лина о каком-то празднике, где их приняли за разбойников, когда из леса вышел огромный белый волк, ростом не меньше теленка.
  - Ой, - она схватилась за того, кто был к ней ближе.
  - Ты чего? - Гай удивленно посмотрел на сестру.
  - Там... Там...
  - Где там? Что там? - Линвар завертел головой и, заметив волка, вдруг широко улыбнулся. - Командир, ты это, обернись, или предупреждай, а то наша принцесска испугалась.
  - Это... это Майвер, да?
  - Ага, а ты что, ни разу не видела, как люмин в ипостаси выглядит?
  - Откуда ей это было видеть? - раздраженно спросил Гай, перехватывая руки сестры, которые уютно устроились в ладонях у Линвара.
  - Вы оборотни? - все еще ошеломленно спрашивала девушка.
  - Не знаю, что это значит, но да, мы оборачиваемся. Белые волки, люмины, защитники добра и справедливости на землях Долины, - он разговаривал с ней таким тоном, словно она была ребенком и при этом, как всегда, с доброй насмешкой.
  Между тем, Майвер, уже ставший человеком, подошел к ним. Эмми внезапно стало жаль, что она не увидела, как это произошло, но решила, что непременно попросит Линвара ей показать.
  - Дальше начинаются обитаемые места, - произнес он. - Впереди по крайней мере две деревни. Одна чуть севернее, вторая окажется на пути, если продолжим идти прямо.
  - Ну к людям в любом случае пока выходить. Чем дольше тянем, тем нам же хуже, - пробурчал Торо.
  - Пойдем на север, переночуем в деревне.
  Эмми хихикнула. Все уставились на нее. Гай понял первым.
  - Ее забавляет, как у нас ночи проходят... интересно, - широко улыбаясь, протянул он.
  - Так мы на Темных территориях. Тут только по ночам и... интересно, - ухмыльнулся Линвар.
  - Не смущай девочку, - нахмурился Торо, безуспешно пытаясь скрыть улыбку.
  - Чем? - вздернул бровь Лин. - Ночами с их... интересностями?
   - Или интересными ночами? - добавил Гай, подмигнув сестре.
  - Или интересами по ночам? - включился в игру Даймир.
  - Может, мы пойдем? - глухой, надтреснутый голос прозвучал неожиданно.
  Вздрогнув, Эмми посмотрела на Альтана. Он не улыбнулся их перепалке и выглядел совершенно отстраненным, даже в глазах не мелькала искра жизни. Она протянула руку, чтобы коснуться его, но он легким движением отстранился, даже не взглянув на нее.
  - Идем, - сказал Майвер, отвечая за всех.
  Стараясь не показать, как она переживает, девушка взяла Даймира под руку и тихо спросила.
  - Он таким и останется?
  - Не знаю. Не могу понять. Я ведь только учусь, по правде. Если бы это были последствия от воздействия сиран... нет, тут что-то другое. Мне кажется, это личное, может они вытянули нечто из его прошлого, что так на него влияет.
  - Из прошлого?
  - Да. Им с Гаем все же пришлось многое пережить. Но Ал... мы ведь ничего не знаем о том, что происходило с ним до школы. И, насколько я его знаю, он вряд ли будет рассказывать о прошлом.
  - И что же делать?
  - Ничего. Ждать и надеяться на лучшее.
  ***
  Они решили идти на север. И теперь стояли у распахнутых ворот небольшой деревушки. Ее окружал деревянный частокол и можно было не сомневаться, что он здесь не только для красоты.
  Проходя через ворота, Эмми почувствовала сопротивление, словно перед ней была преграда, которая не хотела пускать ее внутрь. Неприятное жжение наполнило грудь и прекратилось лишь тогда, когда она сделала шаг, преодолев границу деревни.
  - Защита, - прохрипел рядом Майвер.
  Девушка с удивлением заметила, что кроме нее, более или менее выглядели Гай и Альтан. Остальные были бледными, хватали ртом воздух и кривились. Хуже всего было Дайму и Майверу.
  - Почему?
  - Вокруг деревни защита, - Линвар выпрямился, чуть поморщившись. - И от всякой нечисти, которой наверняка полно вокруг. Ну и от нежелательных гостей со светлой стороны.
  - Нам повезло, что она слабая, - добавил Сарим.
  - Но ведь, ты не маг, - заметил Гай.
  - Я не маг в том смысле, который в это слово вкладываете вы. И я не отношусь к свету или тьме, но вот это... Я плохо реагирую на такую магию.
  - Ясно. Дайм ты как?
  - Дай мне минуту...
  - Боюсь, нет у нас минуты. Если кто заметит, как мы тут трепыхаемся, от нас не оставят даже косточек, - Майвер двинулся вперед.
  - Изверг, - пробурчал себе под нос ученик мага.
  К тому моменту, когда впереди показалось сложенное из серого камня двухэтажное здание, все уже пришли в себя. Только Эмми снова и снова прокручивала в голове то, с какой легкостью ей удалось пересечь линию защиты. Она думала о том, что не может быть темным магом. Ее родители светлые, как и брат. У нее отлично получается все то, чему учит Даймир. Но... как же тогда то, что она видела ночные жилы? Что смогла воспользоваться их силой?
  Снова в памяти всплыли сны. Она много думала о них, благо время было. Чем больше они ей снились, тем более невероятным казалось, что она видит в них свою мать. Да, девушка из сна была невероятно похожа на нее, но что если это просто совпадение? Что если эти сны не имеют к ней никакого отношения? Тогда, кто она? И кто тот мужчина? Раздумывая, она вдруг поняла, что никому не рассказывала о своем последнем сне.
  - Даймир, - тихо, чтобы не привлечь лишнего внимания, позвала она.
  - Да?
  - Помнишь, я рассказывала о своих снах?
  - Забудешь такое...
  - В последнем сне я видела, как создали Блуждающий лес...
  - Что? - громко воскликнул он. Так, что Майвер недовольно оглянулся, а проходившие мимо местные жители тут же ускорили шаг.
  - Не кричи. Пожалуйста. Это ведь не может быть может быть моя мама?
  - Нет, точно нет. Понимаешь, появление Блуждающего леса - это самая... романтичная легенда. Говорят, что раньше Светлая и Темный были возлюбленными и большинство чудес нашего мира, это их подарки друг другу. Они ведь боги, могли позволить себе больше, чем цветы и украшения.
  - Но тогда...
  - Тогда, тебе каким-то невероятным образом дано видеть их жизнь. Это же... слов нет, насколько это потрясающе!
  - Тише ты, - Эмми оглянулась вокруг. Майвер и Торо уже скрылись в здании, которое было здесь постоялым двором. - Но почему она тогда похожа на мою маму?
  - Не знаю, - Даймир в размышлениях прикусил губу. - Может быть, она настолько прекрасна, что твое сознание не справляется, и это вызвало образ твоей матери из глубин памяти, чтобы хоть как-то заполнить эту пустоту?
  - Замечательно. Одной проблемой меньше, - пробурчала Эмми, вслед за ним входя на постоялый двор.
  Гай бросил на нее странный взгляд, но промолчал.
  Внутри было мрачно. Небольшие окна не давали практически никакого света, и практически все освещение заключалось в трех подвешенных к потолку магических лампах. В них горел равномерный неяркий огонь, бросавший на стены причудливые тени. Грубые деревянные столы занимали почти все пространство и были заполнены людьми, которые насторожено смотрели на незнакомцев.
  - Да не настигнет вас свет в чертогах тьмы, добрые путники.
  Из-за стойки вышла высокая женщина. Ее лицо в неверном свете огня казалось нарисованным и ненастоящим - слишком оно было красивое. Правильные черты лица, длинный нос, высокие скулы и темные глаза, казавшиеся почти черными. Она медленно шла к ним навстречу, выступая словно сама была королевой, а не хозяйкой трактира в глуши.
  - Рада приветствовать вас у себя в гостях. Дом госпожи Мираны открыт для вас. Ужин? Ночлег?
  - И то, и другое, благородная госпожа Мирана, - чуть поклонился Гай. - Мы долго были в пути и уже не чаяли встретить приют у такой красавицы.
  - Полно, - она улыбнулась, но глаза оставались холодными. - Я всегда рада гостям.
  Мирана махнула рукой и на один из столов начали тут же накрывать.
  - Присаживайтесь и ничего не бойтесь, теперь вы под защитой моего крова, - она легко кивнула Эмми и Альтану. - Темным здесь нечего опасаться, - и переведя взгляд на Майвера с заметным презрением добавила. - Чистокровный.
  - Чистокровная, - тем же тоном ответил ей он.
  - И что это было? - спросил Торо, когда хозяйка удалилась.
  - Мы на Темной стороне. Я чистокровный люмин, она - чистокровная драука. Как ты думаешь, насколько мило мы можем с ней общаться?
  - Нам не нужно привлекать к себе внимания, - заметил Гай. - Старайся держать себя в руках.
  - А вот мне больше интересно, почему она их назвала темными, - вдруг произнес Сарим, с прищуром разглядывая девушку.
  Альтан вдруг вздрогнул.
  - Я не темный, - с каким-то остервенелым отчаянием произнес он.
  - Да никто с тобой и не спорит, друг, просто интересно, вот и спросил.
  - Ал, - Гай положил руку ему на плечо. - Что с тобой?
  - Что? Я... я в порядке, но я не темный. Гай, поверь мне, - Альтан почти плакал.
  Даймир шевельнулся. Эмми заметила, как он, стараясь быть незаметным, выплетал заклинание. Небольшое движение, и Альтан начал заваливаться на сидевшего рядом с ним Гая.
  - Эй, хозяйка, приготовь комнаты, наш друг устал и хочет отдохнуть, - привлек к себе внимание Сарим.
  Вокруг них было шумно. Люди ели, пили, кто-то разговаривал и смеялся. Рядом с дверью назревала ссора. Для Эмми это было всего лишь второе посещение такого места. Непривычно. С кухни доносились запахи позднего ужина - жареная рыба и мясо с овощами, их спутать было почти невозможно. В животе у нее громко заурчало, но из-за общего шума этого никто не расслышал, чему девушка несказанно обрадовалась. Торо был бы очень на нее обижен за то, что она не сообщила, что проголодалась.
  Им принесли огромное блюдо мяса и почти такое же овощей, когда подошла хозяйка и поставила на стол кувшин.
  - Красавица, - улыбаясь произнес Сарим. - Мы благодарны, но нам бы молока или яблочной выжимки.
  - Добрые путники брезгуют моего вина?
  - Ну что ты. Напротив, мы боимся, что оно нам так придется по вкусу, что придется задержаться, а у нас впереди еще дальняя дорога.
  - Первый раз вижу мужчин, отказывающихся от выпивки. Но воля ваша. Лиарана, принеси выжимки из яблок-кислиц! А ваш друг может расположиться наверху. Вам приготовили три комнаты, одну из них для девушки.
  - Благодарим за доброту.
  - Боюсь, моя доброта - это всего лишь корысть. Грех выпроваживать тех, кто мог бы принести звонкую монету, из-за того, что их вера отличается от моей.
  - Разумный подход, - сказал Гай.
  Мирана натянуто улыбнулась и мотнула головой, чтобы следовали за ней. Линвар и Даймир подхватили бесчувственного Альтана и направились на второй этаж.
  - Чувствую себя неуютно, - проговорил Торо, отрывая приличный кусок мяса. - Они ведь все, кто вокруг, враги. А я тут... о, объедение! А я тут с ними должен словеса разводить. Не нравится мне это. Неправильно это.
  - Правильно-неправильно, но мы должны постараться не выделяться. Сейчас мы уже прошли половину пути. Дайм говорит, что гааро ненамного впереди. Мы здорово сократили путь, кто бы там нам ни помогал, - Гай хмуро посмотрел на овощи, но все же перетащил несколько себе на тарелку.
  Эмми вздохнула. Ей казалось, что они упускают что-то важное, но вот понять, что именно, никак не могла. Она смущенно улыбнулась приподнявшему бровь Сариму и принялась за ужин. Все-таки это сейчас было на первом месте.
  ***
  - Ну, здравствуй, Светлая.
  - И тебе не болеть, Темный.
  - Ты не простила меня?
  - А ты все еще на это надеешься?
  - Ты же знаешь, что да.
  - Ты уничтожил целый народ! Как я могу простить тебя?
  - Они не стоят твоих слез. И ты это знаешь, иначе сейчас не разговаривала бы со мной.
  - Не важно, стоят или нет. Они мои создания, и ты не мог решать их судьбу сам, без моего ведома.
  - Так вот, что тебя волнует, - он обнял ее и прижал к себе. Она не сопротивлялась. Ей нравились его объятья, она скучала по ним, каждый день представляя их разговор. - Глупенькая, тебе следовало мне сразу сказать. Я вмешался потому, что они решили о тебе забыть, а о такой богине как ты забывать не следует.
  - Ты не понимаешь...
  - Я все понимаю, лучше, чем ты думаешь. Я помню, что ты хочешь сама принимать решения и совершать свои ошибки. Я тебе не мешаю. Все, что имеет для меня значение - это твое счастье.
  Она вздрогнула. В груди поселилась боль. Она должна это сделать. Никак иначе. Все слишком запуталось за эти годы. Она сильно изменилась и теперь не могла, как прежде, закрывать глаза на то, кем он являлся. Печально, но это было решение, над которым она пролила много слез, каждое слово было выстрадано ее сердцем, каждый вздох спрятан в глубине души. Все, что от нее требовалось теперь, набраться смелости и сказать вслух то, что столько времени занимало ее мысли. Принесет ли оно им пользу еще неизвестно. Но она могла надеяться, что он примет ее решение и смирится с ним, а время рассудит и расставит все по местам.
  ***
  Лошадей купить не удалось, и с первыми лучами солнца они покинули деревушку, названия которой так и не узнали. Оно им было ни к чему, ведь возвращаться сюда они не собирались.
  Отойдя на приличное расстояние, Даймир решил, что пора проверить направление, в котором им следует двигаться.
  - Мне кажется, я сошел с ума, - как-то глухо произнес он.
  - Почему?
  Эмми подошла поближе. Ученик мага склонился над расстеленной на земле картой и с потрясенным видом рассматривал нечто, видное только ему одному.
  - Ну и что ты там увидел? - спросил Майвер, нахмурившись.
  - Мы... когда мы только высадились на Темных территориях, гааро был больше, чем в недели пути от нас.
  - И что, теперь стал вообще недосягаем?
  - В том то и дело, что нет. Теперь до него меньше дня. Если пойдем на север, то еще до захода встретимся с теми, у кого он.
  - Вот так удача! - воскликнул Сарим. - Может еще успеем убраться отсюда до того, как нас заметят.
  - Не верю я в такую удачу, - Майвер хмуро оглядывался по сторонам. - Больше похоже на ловушку.
  - Мы в любом случае попадем в ловушку, - впервые за день подал голос Альтан. Он казался равнодушным и ни на кого не смотрел. - Мы там, где нет законов чести, где могут убить просто за косой взгляд. Неужели вы думали, что это будет увеселительная прогулка по землям, кишащим монстрами, нечестью и существами, которые могли родиться только в глубинах самой черной фантазии? Вы не понимали и до сих пор не понимаете, что мы просто идем на смерть. Мне нечего терять, и я готов идти до конца? Осознаете ли это вы?
  Он резко замолчал, мотнул головой, словно обрывая себя, и пошел вперед по дороге, не дожидаясь остальных.
  - Этот мальчишка слишком много на себя берет. Мы не дети и прекрасно понимали, на что идем, - Сарим прищурился, глядя в глаза Гаю. - Он твой друг, из него мог бы получиться неплохой воин. Вот только он никак не может усмирить свой характер, а это приносит нам немало бед. Я не имею ничего против него, но там, откуда я родом, за оскорбления платят кровью.
  Эмми не стала слушать ответ брата и бросилась за юношей.
  - Ал! Альтан, стой!
  Она подбежала к нему, схватил его за локоть. Он остановился и, немного помедлив, все же обернулся к ней. Сердце девушки сжалось, в его глазах плескалось презрение, но она не могла понять, чем же его заслужила.
  - Альтан, пожалуйста постой, не нужно убегать, давай поговорим и...
  - Мне не нужны разговоры. Особенно с тобой. Да и вообще, забудь о том, что я говорил раньше. Я думал ты другая, - его губы скривились, а в тоне слышалось столько злобы, что Эмми казалось, будто ее окунули в грязь. - Ты казалась чистой, светлой, нетронутой. Но я ошибся, ты точно такая же, как они. Двуличная змея, насквозь пропитавшаяся ядом этого мира. Думаешь, я не вижу, что у тебя внутри все гниет? Пусть они считают тебя невинным ребенком, но я-то все знаю! Только я борюсь с собой, изо всех сил борюсь, а ты даешь заразе проникнуть в твою душу. Ты заманила нас сюда, чтобы погубить. Гай боготворит тебя, а эти олухи готовы есть с твоих маленьких ручек. Они не услышат меня, подумают, что я спятил, но я ведь прав? Там, на постоялом дворе, та драука, тоже увидела это в тебе.
  - Альтан, - Эмми в растерянности смотрела на него, а он продолжал говорить, выплескивая на нее, все что накопилось.
  - Для меня Гай всегда был как брат, но тут явилась ты и все испортила. Он может говорить все, что угодно, но я знаю, что ты губишь его, - он наклонялся все ниже к ней. - он не успеет ничего осознать, как окажется трупом, очередной твоей жертвой, ведь так?
  Он гадко ухмыльнулся, и Эмми отшатнулась, пытаясь оттолкнуть его от себя.
  Что-то мелькнула у нее перед носом и с коротким стуком воткнулось в дерево. Стрела с черным оперением все еще дрожала, когда девушка перевела взгляд на Сарима, который понял все быстрее, чем она, и, выхватывая из ножен клинки, уже кричал:
  - Нападение!
  Альтан схватил ее за руку, и они побежали. Почти сразу же рядом оказался Майвер. Но далеко уйти они не смогли.
  Перед ними была небольшая поляна, каменистая, с вытоптанной травой. Чуть выше нее располагался вход в пещеру, больше походящий за специально созданное для защиты укрепление. По сторонам от него лежали крупные валуны, за которыми удобно было бы прятаться, а несколько почти полностью перекрывали и сам вход.
  На поляне стояли мужчины, высокие, темноволосые, неуловимо похожие друг на друга. Их было восемь или десять, подсчитать Эмми попросту не успела.
  Спрячься, - рявкнул Гай, выхватывая меч.
  Эмми бросилась в сторону пещеры. Шаг и ее догнал Дайм. Она укрылась между валунов, закрыла глаза и стала молиться светлой. Самые искренние молитвы идут от сердца в минуту отчаяния. Они наполнены желаниями, в исполнение которых готов верить до последнего вздоха. Скрытые в глубине души чаяния, превращаются в слова самых сильных молитв, поистине способных стать началом чуда.
  - Помоги им! - оборвав себя вскрикнула девушка.
  - Я не могу, - в руках Даймира вспыхивало и гасло золотисто-красное боевое плетение. - Я универсал, могу то, могу се. Но боевая магия дается мне хуже всего. Все, что я знаю, накроет не только драуков, но и наших. Не могу так рисковать. Поэтому Гай доверил мне тебя, если прорвутся к нам, я сумею отбиться и защитить тебя любыми способами, - в его руке вновь засветилось плетение, на этот раз с оранжевым отливом - признак защитного заклинания.
  Снаружи раздавался звон металла и хриплые выкрики. Эмми пыталась не думать, что там, снаружи, могут убить ее брата, Торо и других, могут ранить или оставить калекой. В голове крутились слова Альтана, что из-за нее их все могут здесь убить. Зажмурившись, она закрыла руками уши и раз за разом повторяла слова молитвы, единственной, которую успела здесь узнать.
  - Да взойдет солнце для тех, кто мне дорог, да вернется добро, однажды сотворенное, и будет указующим тот свет и то добро для меня и детей моих, для родных моих и близких. Пусть спасет он меня и их от зла, таящегося в тени. Да будет свет в мыслях, да будет свет в сердце, да взойдет солнце...
  Она повторяла и повторяла эти слова, пока вдруг не выдержала. Медленно подобралась к выходу, где находился Даймир и выглянула наружу. Битва продолжалась. Когда-то Эмми считала, что любой бой начисто лишен красоты, но сейчас понимала, почему иногда его сравнивают с танцем. Кровавый танец, где партнеры стремятся нанести друг другу наибольший урон, где смерть - желанный финал, где боль и пот - извечные спутники.
  Против шестерых мужчин было никак не меньше двадцати противников. Было, потому что пятеро уже бездыханно лежали на земле. Еще трое упали в тот момент, когда Эмми выглянула из укрытия. Сердце сжалось. Взгляд метался по вытоптанному, залитому кровью пятачку.
  У Гая был один противник, выглядевший его ровесником. Брат уверенно держался, отбивая удар за ударом, не атакуя, изматывая соперника. Он казался старше своих лет, настоящий воин, каким Эмми его никогда не видела. Совершенно чужой, но при этом каждый раз, когда лезвие противника проходило в опасной близости, девушка в страхе замирала.
  Молнией двигался Сарим. На него одного приходилось трое. В руках у первого драчуна этого мира были небольшие клинки. Он умело орудовал ими, нанося раз за разом небольшие раны своим соперникам. Девушке даже казалось, что он мог без усилий убить всех троих, но почему-то не делал этого. Она вздрогнула, заметив, как один из нападающих скользящим ударом распорол Сариму рубашку и в прорехе показалась кровоточащая царапина. Вот только мужчина, лишь усмехнулся и, легко уйдя от следующего удара, оказался у того за спиной и скользящим движением перерезал драуку горло.
  Она отвела взгляд, не желая видеть смерть человека, пусть тот и был их врагом.
  - Вот же... тьма! - выругался рядом Даймир.
  Майвер и Линвар действовали слажено, убирая одного противника за другим, прикрывая друг другу спину. В их движениях чувствовалось отточенное временем мастерство, абсолютное доверие и, как ни странно, легкая насмешка над противником, особенно со стороны Линвара.
  А вот Альтан теперь казался девушке невероятно жестоким. Его движения были резкими, словно он срывался на драуках, со злобой всаживая меч в очередного противника. Его одежда была красной от крови, и не ясно - его или тех, кто бездыханно лежал на земле.
  - Что? - прошептала она в ответ.
  - Они устали. Ал вообще на чистом упрямстве держится. Гаю трудно приходится. И еще этот стрелок в кустах, надеюсь Торо успеет его найти до того, как он всех перестреляет.
  В этот момент в то место, где только что был Сарим воткнулось сразу две стрелы. Эмми испуганно вскрикнула и снова начала читать молитву, чтобы хоть как-то успокоить быстро колотящееся сердце.
  - Сдавайтесь, псы! Вы окружены! - услышала Эмми голос Торо, который казался неестественно громким даже среди шума битвы.
  Нападающие замерли и отступили. Их осталось всего семеро, среди них был и соперник Гая. Он насмешливо окинул взглядом лес, видимо ища откуда раздавался голос.
  - Вас всего восемь! - громко заявил он. - Не хватает троих. И кто же прячется в лесу? Маг-недоучка? Или девчонка?
  - Тьма и свет, - прошептал Дайм. - Откуда он знает?
  - Мы знаем, зачем вы здесь! И скажу честно, эта вещь вам не достанется! Но, - драук плотоядно ухмыльнулся. - Мы можем поменяться. Одна очень интересная штучка в обмен на вашу девчонку. Справедливо, не правда ли?
  Даймир вновь начал выплетать атакующее заклинание, тихонько ругаясь себе под нос. Эмми замерла в напряжении, боясь пропустить хоть слово.
  - Не думаю, что мы согласны на такие условия! - голос Гая звенел. - Вас мало, вы окружены, нам ничего не стоит перебить вас и забрать ту самую интересную штучку.
  - Жаль, очень жаль, - в руках драука появилась небольшая черная фигурка. Он несколько раз провернул ее между пальцев. - Боюсь, его величество будет очень расстроен вашим выбором.
  Он собирался сказать еще что-то, но в этот момент Даймир закончил плести заклинание и бросил его во врага. Яркая, красно-золотая сеть полетела в драуков, но коснуться их не успела. Она словно врезалась в препятствие, разлетевшись сотней ослепляющих искр и сносящим с ног порывом ветра.
  Драук расхохотался.
  - Вам никогда не победить нас. На нашей стороне сила нашего господина и мощь самого Темного бога.
  Он снова издевательски расхохотался, а потом... на месте, где только что находились враги, завертелась воронка, всасывая в себя пространство вокруг.
  - Нет! - закричал Даймир, бросившись вперед.
  Но он не успел сделать и шага, как воронка схлопнулась, оставив после себя ровный круглый пятачок, на котором не осталось даже земли, лишь голый камень.
  - Как это возможно, как? - повторял ученик мага. - Это же портал, настоящий портал! - он встал на колени, трогая землю в том месте.
  - Сейчас есть вещи и поважнее, - устало произнес Гай, опираясь на дерево. Эмми подбежала к брату, желая его обнять, но он отстранился, покачав головой. - Гааро у них, и они прекрасно знают, что мы здесь и ищем его.
  - Логично было бы вернуться назад, - сказал Майвер, вытирая меч о плащ, сдернутый с одного из трупов.
  - Могу поспорить, нас уже ждут. Поэтому не будем идиотами, пойдем дальше, - Линвар присел на камень. - Дайм, будь другом подлечи, а?
  Даймир, не оглядываясь, бросил в него целебным плетением. Линвар зашипел и со свистом втянул воздух.
  - Я убью тебя когда-нибудь, маг-недоучка. Какой ты друг, коновал, да и только. По-человечески же попросил, помоги, а ты, да я чуть от боли не рехнулся!
  - Зато теперь здоров. И ты не человек.
  - Ха-ха, смешно, аж жуть.
  Эмми, пытаясь скрыть улыбку, занималась ранами брата.
  - Нелогичным было вообще отправиться сюда, - сказал Сарим. - Так что, не думаю, что есть смысл поворачивать назад. Разве что, сделать вид, что мы решили просто совершить развлекательную прогулку по Темным территориям. Ну и предлагаю посетить Даран в качестве конечной точки маршрута. Там-то точно никто из нас не был. Как вам такое предложение?
  - В Даран? В гости к самому Ааронду? Тебя по голове случайно не били? - Майвер даже бросил приводить оружие в порядок.
  Гай вдруг начал смеяться, да так, что слезы потекли.
  - Это... это, - задыхался от смеха он. - Это судьба! Сначала Эмми, теперь ты, Сарим. Если и дальше так пойдет, то мы тут все завоюем и даже сами не заметим!
  - Это самоубийство, - раздался холодный голос Альтана.
  - Ал, вся моя жизнь - сплошное самоубийство, - заметил принц. - Мы не сможем вернуться, нас попросту поджидают где-нибудь на обратной дороге.
  - Еще скажи, что впереди не ждут.
  - Ждут, еще как ждут, - серьезно ответил Гай. - Но помни, у беглецов - сто дорог, у погони - одна. Если они будут нас преследовать, ловить, то это подпортит образ непобедимого злодея. Так что я принимаю этот самоубийственный план. Гааро нам все равно не видать, так хоть развлечемся. Но я не заставляю никого. Кто хочет, может повернуть назад.
  - Это мы уже проходили, - Линвар потянулся. - О, а вот и Торо!
  Мужчина вышел из-за деревьев, на его лице блуждала загадочная улыбка.
  - Я тут ничего не пропустил? Смотрю, вы тут славно повеселились, а я там даже размяться не успел. Так что мне расскажете?
  Майвер тихо начал рассказывать о том, что произошло.
  Даймир приобнял Эмми за плечи.
  - Значит, мы сумасшедшие. Что ж, этого можно было ожидать.
  - Почему?
  - Потому, что как только ты появилась здесь, стало ясно, что теперь все будет по-новому. Никто из нас никогда не бывал в Даране. Это все равно, что войти в пасть зверю. Но здесь, на Темных территориях, осталось много тех, кто поклоняется Светлой, магов и простых людей. Они скрываются, ведь это опасно. С тех самых пор, как отсюда ушли последние наши войска, мы пытаемся их поддерживать, но, скажу честно, было непросто. Мы не смогли вернуть гааро, что ж, может в этом все равно не было смысла? Я, например, до конца так и не поверил в его мощь, что бы там ни говорил Альмирих.
  - И что же мы теперь будем делать?
  Ученик мага так смешно скривился, что Эмми не смогла удержаться от улыбки.
  - Гай прекрасно понимает, что...
  - Что я понимаю? - принц повис у друга на плече.
  - Что мы можем отправиться в Даран, собирая по пути армию, - вставил Сарим.
  - О, мы решили начать войну? - Линвар растянул губы в улыбке, и Эмми первый раз за все время обнаружила, что у него имеются внушительные клыки. Он подмигнул ей, заметив интерес. - Потому что, если решили, то я всеми лапами за!
  - У тебя нет лап, - Майвер не выглядел счастливым.
  - Но могли бы быть, поэтому я за любую авантюру, что задумают наши принц и принцесска.
  - Вы хоть понимаете, на что идете? - Альтан смотрел в сторону и тяжело дышал. - Мы на чужих землях. Здесь у нас не будет никакой помощи, никаких друзей, одни только враги. Обнаружить светлых среди сотен и тысяч темных будет практически невозможно. И вы все рано готовы рискнуть?
  - Ал, он знает, что мы здесь. Он знает, что мы ищем, - Гай криво усмехнулся. - Чтобы мы не сделали, хуже уже не будет. Повернем обратно - и мы покойники, останемся здесь - и мы покойники...
  - Пойдем дальше - и тоже покойники!
  - Пусть. Но зато я, я, буду точно знать, что сделал все, что мог.
  - И я! - ударил себя в грудь Линвар.
  - И я, - покачал головой Торо.
  - И я, - усмехнулся Сарим.
  - А я попросту не брошу подопечного одного, - сказал Майвер, тяжело вздыхая.
  - А я не могу отпустить этого неудачника без магической поддержки.
  - Ну, а ты? - Альтан перевел взгляд на девушку.
  Эмми несмело улыбнулась ему. В душе она была твердо уверена, что они поступают правильно. Лишь маленький червячок сомнения подтачивал это убеждение. Но отбросив его, она посмотрела в глаза тому, что за столь короткое время смог привести ее в смятение клятвами в любви и полным пренебрежением.
  - Я хочу, чтобы этот мир стал моим домом. Я хочу жить здесь, не боясь за свою жизнь. И если ради этого нужно совершать безумные поступки, то я буду их совершать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"