Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Как называется это чувство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из жизни мужчины и женщины


   Реальная жизненная история.
  
   Как называется это чувство?
  
   Десятилетняя Наташа сегодня, вместе с родителями, выехала из украинского города Н... в пансионат, расположенный в Мещерских лесах Рязанской области. Поезд, электричка, долгая пешая дорога через густой лес, и вот семья на месте. Какой же тут чистый ароматный воздух! Какие высоченные ели и берёзы! Девочке казалось, что из своего загазованного города она попала в волшебную сказку, где деревья - исполины спрятали ее от злого заводского душегуба. Вот только вместо юго-восточного украинского тепла здесь, в июне, было непривычно холодно. Взамен приготовленных сарафанчиков была натянута на детское тело вся взятая с собой тёплая одежда. Но это не могло испортить приподнятого настроения от начавшегося отдыха.
   Наташа гуляла по огороженной территории пансионата, когда увидела на спортивной площадке мальчика, постарше себя, играющего в бадминтон со своей маленькой сестричкой. Будучи общительным ребёнком, она подошла к парочке и заметила, что игра у них не клеится из-за слишком маленькой партнёрши. Валера, как после узнала его имя Наташа, предложил гостье взять самой в руки ракетку и запустить волан. Играя первый раз в своей жизни, у девочки всё получилось замечательно, и так началась дружба мальчика и девочки. Десять дней они, вместе с родителями, посещали мероприятия, играли в спортивные игры, собирали полевые цветы, а после наступившего, наконец, потепления, купались в озере и загорали на берегу. А потом у семьи мальчика закончился срок путёвки.
   Наташа и Валера, сидя на лавочке, прощались на неопределённое время.
   - Ты будешь меня вспоминать? - тихо говорил голубоглазый красивый мальчишка с чётко выраженной славянской внешностью.
   - Конечно, буду! Таких ласковых, спокойных и умных мальчиков я никогда раньше не встречала. Давай будем переписываться. И когда-нибудь встретимся.
   Темноволосая худенькая украинская девчушка старалась не заплакать.
   - Я буду тебе часто писать и обязательно приеду, когда подрасту. Жди меня! - глубокие глаза мальчишки тоже была влажными и грустными.
   Так они расстались. А дальше была частая многолетняя переписка. Наташа бережно хранила все его интересные письма, фотографии и весёлые картинки, которые Валера мастерски рисовал. Восьмиклассница в конце очередного лета написала ему в письме стишок. Пусть пока не профессионально, но от души:
   Вдали, в Рязани ты живёшь. Там без меня ты ешь и пьёшь
   Такая ж ночь, такой же день, и от деревьев та же тень.
   И знаю я, и знаешь ты, что незначительны версты.
   На поезд сядь - и в конце дня в гостях ты будешь у меня.
   Посмотришь город, Днепрогэс, сады, мосты и пляжи здесь,
   Огромный стадион и дом, где я живу, росту я нём.
   Отсюда письма я пишу. Их посылая, чуть дышу.
   И мне ответы пишешь ты. Знать, незначительны версты.
   И знаю я, и знаешь ты, что есть надежда на мечты.
   Ты мне ответь. Ах. очень жаль, коль не приедешь. Приезжай!
   И следом в ответ пришла телеграмма с приглашением на переговоры с городом Рязань. Наташа, которой недавно исполнилось 15 лет, была рада, что, наконец, услышит голос своего незабвенного, уже восемнадцатилетнего, парня. Но такой большой радости она и не ожидала.
   - Привет, Наташенька! Ты меня узнала?
   - Конечно, Валера! Я очень-пре очень рада твоему звонку. У тебя такой красивый мужской голос. А какого ты роста? Ты получил моё последнее письмо со стихом?
   - Конечно, получил. И знаешь, Наташа, я поступил в институт. Теперь появилось немного свободного времени. Я хотел бы приехать к тебе. Можно?
   - Что ты спрашиваешь, конечно можно. Я и мои родители тебе будем очень рады! В общем, буду тебя ждать.
   Они ещё немного поговорили, и Валера пообещал прислать в скором времени сообщение с указанием точного числа и времени приезда поезда, и, конечно, номер своего вагона.
   Обещание было выполнено, и, получив телеграмму, девушка краснела и бледнела в предчувствии скорой встречи со знакомым из далёкого детства. Но радость была недолгой. Следом прибыло ещё одно телеграфное послание: "Приехать не смогу. Подробности письмом".
   И вскоре пришло письмо с подробным объяснением причины несбывшейся встречи. У бабушки случился сердечный приступ, и вся семья была на нервах. И ещё разъяснялось много мелких фактов, из-за чего Валера был вынужден сдать билет. Но он обещал, что следующий раз....
   Мама Наташи была асом в житейских делах, и она объяснила расстроенной дочери суть происходящего:
   - Родители Валеры испугались, что вместо учёбы в институте у него случится взрослая любовь к тебе. И они любыми средствами не допустили поездку. Возможно, что поступили правильно. Тебе и ему сейчас нужно думать не про любовь, а про учёбу. А дальше жизнь поставит всё на свои рельсы.
   На письмо с объяснениями, как и на несколько последующих, Наташа не ответила. Ей было обидно от того, что встреча сейчас не случилась, и зачем тогда вся эта переписка? Впереди была огромная жизнь, со своими подъёмами и падениями. Будет и любовь, если она вообще бывает....
   Жизнь взрослеющей Наташи завертелось, помчалась из детства в юность, где были и любовь, и разочарования, всевозможные события и повороты судьбы. Потом пришла взрослость с замужествами и разводами, рождением детей, рабочими буднями и другими характерными для данной судьбы особенностями. Но, при всём при этом, в памяти оставался рязанский мальчишка из далёкого детства, а точнее, его придуманный образ. В трудные для себя моменты, Наташа мысленно советовалась со своим мнимым собеседником и, казалось, что он ей отвечает, успокаивает, сочувствует, как когда-то в письмах.
   В какой-то момент неудержимо захотелось, чтобы этот фантом вернулся в действительность, и женщина написала запрос в телепередачу, разыскивающую людей. Оттуда ответа не последовало. Наталья Тарасовна уже уехала на ПМЖ из Украины сначала на Крайний Север, а затем в среднюю полосу России. Прошли ещё года, и появившиеся высокие технологии паутиной интернета опутали практически всех мыслящих людей и организаций. Сын Натальи был продвинутым пользователем, и он легко нашёл номер телефона искомого Валерия Петровича в Рязани. Трубка в руке женщины, казалось, была горячей и дрожала.
   - Здравствуйте! Это Валерий Петрович? Вы отдыхали в Мещерских лесах Рязани в 1964 году?
   - Отдыхал, и не один раз. Теперь я там работаю директором. А в чём вопрос?
   -Возможно Вы помните такую девочку Наташу из Украины, с которой потом долго переписывались? Это я и есть!
   Мягкий баритон на том конце трубки радостно воскликнул:
   - Наташенька! Дорогая! Конечно помню. Я долгое время считал тебя своей девушкой - всем об этом говорил. Даже как-то приезжал в твой город по известному мне адресу, но твоя семья там уже не проживала. Как я рад, что ты меня нашла! Давай больше не теряться.
   Им обоим было уже за 50 лет. Прошло примерно 40 лет с их первой и одновременно последней встречи. У каждого были семьи, дети и даже внуки. Но почему же мужчину и женщину так тянуло друг другу? Как называется это чувство, когда людей связывает не секс, не любовь и даже не дружба в общепринятом ее понимании?
   Парочка пообщалась по видео связи, увидевшись и рассказав друг другу о жизни каждого из них, эмоционально и сердечно воспринимая все нюансы. Наталья была замужем уже третий раз, а Валера единожды и счастливо. А после первой виртуальной встречи снова пошли друг другу письма, правда теперь не бумажные, а электронные, в которых они делились всеми жизненными событиями, крупными и малыми, давали полезные советы и взаимно сопереживали всему. Когда переписка задерживалась с одной из сторон, вторая чувствовала, как бы, сиротство и гадала причину молчания. Только бы ничего плохого ни с кем из них не случилось. Реальная встреча была затруднительна из-за их законных ревнивых половинок, а обманывать и расстраивать никого из близких не хотелось. Они ведь не поймут искренней чистоты этих необъяснимых отношений.
   Так как же называется эта нежность друг к другу, когда люди, не связанные кровными узами, так дорожат своим общением? Сейчас им уже за 70 лет и, думается, пока сердце каждого стучит, эти двое разных судеб и национальностей, не потеряются и не разорвут своих взаимных душевных нитей. Никогда!
  
   Октябрь, 2023 год.
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"