Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Не хочу никого предавать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка в суде


   Не хочу никого предавать!
   Они сидели рядом у входа в зал судебных заседаний. Иннокентий Вениаминович и Татьяна Васильевна Ивановы пришли разводиться и определять место жительства дочери. Восьмилетняя Наташа, предмет их спора, сидела отдельно, на скамейке напротив, с отсутствующим выражением лица, как будто это её никак не касалось. С некоторых пор она для себя решила, что если мама с папой разъедутся, как обещают, то она будет жить у подружки Веры, чтобы там не приказал этот страшный суд.
   - Ивановы! Заходите! 
   Супруги вдвоём вошли в храм Фемиды и разошлись к разным трибунам. У одной встал истец - у другой ответчица. Наташа ожидала их в коридоре.
   - Слушается дело.... Истец, поясните предмет иска.
    Иннокентий Вениаминович, высокий мужчина примерно лет сорока, был дорого и со вкусом одет. Он пригладил свои соломенные волосы, и начал говорить.
   - Ваша честь! Я прошу расторгнуть наш брак с ответчицей и определить место жительства дочери со мной. Мы с женой обожаем нашего ребёнка, но у меня больше материальных возможностей и свободного времени. Два дня в неделю я работаю в офисе, и два дня удалённо, дома. У Наташи, дочки, есть к тому же замечательная няня, так что вниманием она не будет обделена. Я приобрёл в соседнем доме большую квартиру, так что ответчица всегда сможет без ограничений общаться с нашей дочерью. И, примите во внимание тот факт, что ответчица серьёзно занимается своим бизнесом, и практически дома бывает очень мало. У нее нет времени заниматься ребёнком, а у меня есть! Мы с ответчицей уже не супруги, но поддерживаем дружеские деловые отношения. Прошу Вас удовлетворить мой иск.
   На лице судьи, немолодой полноватой женщины, не дрогнул ни один мускул. Она передала слово ответчице, худощавой миловидной женщине.
   - Я согласна с иском в плане расторжения брака. Мы фактически больше не супруги. Но я категорически против определения места жительства дочери с истцом. Я действительно много работаю, но при этом успеваю иногда проверять уроки, узнавать, как дела в школе и общаться на другие темы со своей умницей и красавицей доченькой. А истец может также всегда приходить и проводить время с Наташенькой. Девочка должна жить с мамой!
   Судья спросила:
   - А что по этому делу думает ваша дочь? Она, конечно, пока ещё не имеет права решать, но с кем она желает остаться?
   Родители переглянулись.
   - Она желает жить либо с нами двумя, либо у подружки, что, конечно, не серьёзно. Ей же всего восемь лет!
   Судья попросила истца и ответчицу соблюдать молчание и пригласила в зал заседаний Наташу.
   Девочка твёрдым шагом приблизилась к столу судьи, где в чёрной мантии сидела и по-доброму ей улыбалась простая женщина, а не злобный монстр, как она себе представляла.
   - Как тебя зовут, милая? - спросила она девочку.
   - Иванова Наталья Иннокентьевна, - был дан чёткий ответ.
   - Скажи пожалуйста, ты понимаешь зачем сюда пришли твои родители? - и, после утвердительного ответа, судья продолжила:
   - С кем бы ты хотела жить, с мамой или с папой? Кого ты больше любишь?
   - Я люблю и маму, и папу одинаково сильно. Если я останусь с мамой, то предам папу. А если буду жить с папой, то предам маму. Я не хочу никого предавать, и поэтому попрошусь жить с подружкой Верой.
   - Но почему ты считаешь свой выбор предательством? Это же не так! И папа, и мама тебя очень любят, поймут и примут твой выбор. Они всегда будут оставаться твоими родителями и проводить с тобой время. Но ты же школьница, и учебники, одежда, да и основное спальное место должно быть у кого-то одного.
   Восьмилетняя девочка смотрела в пол и рассказывала, что однажды она уже совершила предательство. Подружке Вере очень нравился мальчик Серёжа из их класса. В эту тайну она посвятила её, Наташу. А Наташа случайно открыла секрет. Это было так. Девочки спускались по школьной лестнице. И тут Серёжка её, возможно случайно, а возможно и нет, сильно толкнул. Наташа чуть было не упала и крикнула:
   - Наглец! И за что только Верочка тебя любит!
   Вера покраснела и убежала. Наташа - за ней.
   - Прости, Вера! Это у меня просто вырвалось. Мне очень стыдно.
   - Вырвалось? А ты не подумала, что совершаешь предательство по отношению ко мне? Открыть секрет - это всё равно, что предать! Так нельзя поступать ни с кем и особенно с теми, кого любишь. Предатель, изменник, перебежчик - это тот, кто нарушает верность кому-то или чему-то, - Вера была отличницей и знала о чём говорит.
   Наташа клятвенно пообещала, никогда больше не совершать предательство, не нарушать верность - и они помирились.
   - Хорошо. Иди к своим родителям, - хитрила судья.
   Девочка остановилась между двумя трибунами на равном расстоянии, чем вызвала улыбку у служительницы фемиды. Всё было понятно.
   Решение суда было предсказуемым. Брак, которого уже не существовало, был расторгнут. Ребёнка оставили с матерью, так как никаких грехов, по которым у нее можно было бы по закону изъять дочь, за бизнес-леди не числилось. 
   Девочке было объяснено, что никакого предательства она не совершает и в любое время может приходить к папе, даже какое-то время пожить у него. Судебное заседание было закончено.
   Наташа взяла за одну руку папу, за другую маму и с тяжестью в душе отправилась с ними на выход. Они не должны жить раздельно! Это несправедливо. Разве они не понимают, что причиняют ей боль? Почему нельзя снова вернуть то время, когда родители шутили, обнимались и в доме обитала любовь. А сейчас все грустно молчат, папа на ночь уходит, а мама тихо плачет. Няня, с которой девочка теперь проводит почти всё время, говорит, что они разводятся как цивилизованные люди. Наташа интуитивно чувствовала, что в их, некогда благополучной семье, поселилось цивилизованное предательство. Кто бы там из родителей кого не предавал, но она, любимая и любящая дочь своих родителей, предательницей не будет. На улице шёл дождь, поэтому не видно было слёз девочки, пока они шли к папиной большой машине. Завтра она пойдёт к Вере проситься у них пожить, пока не вырастет, чтобы во всём разобраться.
  
   Декабрь, 20022 год
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"