Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история о встрече с волками

   Страх.
  
  Вы когда-нибудь испытывали настоящий, леденящий, всеобъемлющий страх? Это когда жизнь висит на волоске, и вы понимаете, что завтра, хорошее оно или плохое, не наступит уже никогда.
  Я хочу рассказать, как недавно впервые в жизни испытала это постыдно-дрожащее, всеразрушающее чувство. Ранее мне не приходилось так реально ощущать опасность для жизни, несмотря на то, что множество глубоких негативов жестоко терзало судьбу. Потеря близких людей, неожиданное предательство друзей, болезни, переживания, разочарования и оговоры - это и многое другое всего лишь рабочие моменты в тёмной полосе жизни. А вот ужасный животный страх сковал меня только в эту зиму.
  Январь 2022 года в Старорусском районе то радовал снегом и морозцем, то выкручивал суставы моих конечностей плаксивой оттепелью. Но ведь выводить четвероногого друга на улицу по его делам нужно в любую погоду. В эту ночь моей питомице - овчарке Ирме, не спалось. На своём языке, который я научилась понимать, она просила выйти с ней на внеплановую прогулку, дополняя голосовую просьбу тыканьем мокрого носа в моё лицо и неоднократным подскакиванием к выходной двери.
  - Что случилось, дорогая? На улице темно - глубокая ночь! - часы показывали 3 часа 30 минут. Я боролась со сном, но понимала, что моя девочка не станет будить хозяйку без уважительной причины. Надо одеваться и выходить.
  Над каждым подъездом многоквартирного дома теплилось освещение, которого не хватало на большую детскую площадку посередине п-образного домостроения. Снега, который бы добавлял видимости, давненько не выпадало, а все окна спали, как и положено ночью. Ирма, видимо выпила накануне много воды, и теперь тащила меня по автодороге за гаражи, так как в отличие от многих своих сородичей никогда не справляла нужду возле дома, на тропинках и в общественных местах. Она находила в отдалении большой сугроб зимой или растительные заросли летом, чтобы ее "дела" никто не мог увидеть.
  Но сегодня всё было не по плану. Не доходя до гаражей с наваленными при расчистке ворот сугробами, моя овчарка резко остановилась, развернулась и злобно залаяла.
  - Ирмочка, тише! Ночь! Ты разбудишь людей, а многим утром на работу. Перестань, фу! Нельзя! На кого ты злишься?
  Я тщетно пыталась увидеть объект внезапного озлобления своей мирной любимицы. Но только зря щурила свои близорукие глаза.
  Шерсть на холке у Ирмы встала дыбом, и она продолжала воинственно рваться с поводка, громко угрожая. Кому?
   И тут я почувствовала опасность. Надев очки и всматриваясь в направление агрессии Ирмы, я немного прозрела и увидела, как из тёмной середины двора ближе к свету от подъездов, по диагонали детской площадки, гуськом движутся семь здоровенных овчарок. Идут не быстро и не медленно, молча, не отвечая на лай Ирмы. Если это собачья свадьба, то почему они почти все одинакового роста и не видно кокетливо гуляющей самки, а только впереди всех вышагивает зверь, чуть крупнее остальных. Почему они не отвечают лаем на лай, как это обычно делают собаки? Идут след в след, глядя только вперёд. Да и откуда взялось в нашем районе столько овчарок, если все домашние питомцы и бесхозные горемыки уже давно известны? Да и в рядом стоящих пятиэтажках таких больших особей найдётся мало, и овчарка среди них одна - моя Ирма. О, Боже!
  Ужасная догадка промелькнула молнией в моём раскалённом мозгу. Волки! Этой зимой было множество случаев, когда санитары леса нападали на собак, как на бездомных, так и на домашних, оставленных на ночь на улице. Об этом сообщали не только в местных, но и общероссийских средствах информации. Уменьшилось количество лесной пищи, и волки двинулись к деревням. Срочно была открыта охота на этих зверей. Но я ведь живу в городе, хоть и на окраине? Неужели сейчас эта стая развернётся и набросится на нас с Ирмочкой? Кричать бесполезно. Защититься нечем. Вот он и охватил всю меня - безумный страх!
  Ноги стали ватными, да и всё тело - словно парализовалось. Сердце колотилось так, что казалось сейчас вырвется из груди. И только мёртвой хваткой я продолжала удерживать поводок. Куда моей собаке одной справиться с семью волками! За секунды перед глазами промчались картинки из прошлой жизни, которая сейчас может так глупо закончиться.
  - Замолчи, Ирмочка! Это ВОЛКИ! Они нас съедят!
  Мне казалось, что я это реально прошептала, но одеревеневший язык мог бы со мной поспорить.
  Однако, овчарка посмотрела на меня умными глазками и действительно закончила лаять. И тут я увидела, что вожак, а за ним остальные звери, скрываются в узком проходе между неплотно примыкающими друг к другу домами. Путь домой был свободен. Откуда и куда шли эти красивые и одновременно ужасающе страшные животные? Почему не напали на нас? Для меня это осталось загадкой. Позже опытные охотники объяснили, что волки в нашем районе на людей не бросаются. И собака при человеке для них не является предметом для нападения.
  Позднее, я почувствовала свои ноги, и дикий страх ослаб, а вместо чувства удушения появилось относительно ровное дыхание. Я снова обрела способность двигаться, и мы беспрепятственно вернулись в квартиру. Только там я смогла осмыслить произошедшее. Удивительно, но после испытанного страха у меня возникло чувство восхищения этими гордыми и умными лесными гостями. Как замечательно они шли - широким шагом, аккуратно след в след! Какой разумный целеустремлённый вожак в этой стае - не пошёл на кровопролитие, сохранил нам жизнь! Или просто волки были сыты, и потому мы остались целы? Так или иначе, но больше ночью я с Ирмой на прогулку не выйду, как бы она не просила. И вряд ли я когда-нибудь смогу забыть это унизительное, всеохватывающее, паническое чувство - СТРА-ААА-АХ.
  
  Апрель, 2022 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"