Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Всплеск чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о любви к животным

  
   Всплеск чувств.
   .Маруся - умнейшая кошка! В то время, когда её бесхозные сородичи обживали подвалы, открытые люки и чердаки, Маруся поселилась в подъезде пятиэтажного дома, в старой детской коляске. Здесь было тепло и сытно. Сердобольные жильцы кормили жиличку от души. Да она и не страдала скромностью: станет у любой квартиры и громким "МЯУ" требует пищи, заглядывая в глаза человеку. Сытая и чистая, кошечка обожала противоположный пол своего семейства, и вот уже ранней весной три маленьких живых комочка оказались в её коляске, пища и причмокивая. Конечно, не всем соседям такой живой уголок был по нраву, но основная масса людей продолжала кормить новоявленную мамочку.
  Люба жила на первом этаже, и была в числе этих, добросердечных жильцов. Судьба немолодой женщины отличалась особым трагизмом и безрадостностью. Возможно, поэтому её жизнь с грубоватым мужем скрашивалась домашними питомцами - кошкой Муркой и собакой Громом. Долгое время семья жила в деревенской избе, а после переезда в городскую квартиру семнадцатилетняя кошка наотрез отказалась от пребывания в квартире. Она выражала категорическое недовольство громким беспрерывным ором и, стоя у двери, требовала вернуть её в родные пенаты. После многочисленных попыток приучить Мурку к цивилизации, хозяевам пришлось отправить своенравную воспитанницу в свою деревню на попечение хороших соседей. Гром же, напротив, радовался тому, что его взяли с собой. С удовольствием ходил на поводке и, возлегая на ковре, наслаждался общением с хозяевами. Большой и широкий пёс, смесь немецкой овчарки с ротвейлером, был ровесником своей гладкошёрстной и властной сожительницы-кошки. Он даже был рад, что её теперь нет рядом, и никто беспричинно не направляет зубы и когти на его простодушное дружелюбие.
  Всякий раз, выходя на прогулку, Гром в подъезде рассматривал подрастающих котят, а когда они выползли из коляски, непременно вылизывал каждого. Мама-Маруся понимала, что это от доброй души, и не препятствовала такому ритуалу.
  Однажды, подкармливая кормящую маму с детками, Люба заметила, что один котёнок держится в стороне и не притрагивается к корму. С течением времени он, в отличие от физически окрепших сестры и братика, не подрастал и почти не перемещался. Сердце женщины защемило от вида угасающей жизни, и она приняла решение попытаться спасти животное. Так невесомый комочек окраса "арлекин" - беленький с чёрным хвостиком и чёрными пятнышками на спине - был поднят с цементного пола и взят в квартиру. Пить молочко он не хотел, да и не умел. Только грустно смотрел голубыми глазками на хозяйку, будто говорил: "Оставь меня в покое. Мне очень плохо". Муж, Сергей, увидев приобретение жены, небрежно бросил только одну фразу: "Зачем ты его сюда притащила?!"
  Люба решила, что поборется за это несчастное существо, и насильно, по маленькой ложечке, начала впивать котёнку нежирное молочко прямо в пищащий ротик. На удивление, он начал глотать. Потом пошло в ход протёртое мясное питание для малышей - и котёнок оживился. Буквально на глазах, он поправлялся, веселел и обживался. Гром решил, что это его собственный ребёнок, и, проявляя горячие отцовские чувства, не позволял никому, кроме хозяйки, прикасаться к малышу. При виде гостей, пёс сгребал котёнка в охапку и вылизывал до капающей мокроты - МОЁ! И кто бы с этим поспорил, когда в предупреждающе рычащей чёрной пасти мог полностью уместиться весь мягкий предмет спора, ещё и место бы осталось для откушенных костей смельчаков.
  Проходили дни, недели.... Кто бы мог подумать, что вялый детёныш превратится в прелестную, игривую, любопытную и умную девочку Асю. Она сразу сообразила туалетное дело. Если поначалу в лоток не могла залезть самостоятельно, то позже уже легко запрыгивала в него и аккуратно справляла все дела.
  Даже Сергей, глядя на смешные шалости красотульки-попрыгуньи, не мог сдержать умиления. А Гром вообще таял, разрешая приёмной дочке бить его лапками по огромной морде и, теребя за хвост, покусывать. Старый слабеющий пёс был счастлив от такого общения. Что уж там говорить о Любе. Антистресс в действии! Ася любила сидеть на балконе под присмотром хозяев, где изучала окружающий незнакомый мир. Шуршит листва, светит солнышко, летают насекомые.... Интересно же!
  Это случилось нежданно-негаданно. Супруги, укладываясь спать поздним вечером, забыли закрыть балконные двери, изнывая от жары. Очень ранним утром Сергей уехал по делам в деревню, а Люба проснулась в 7 утра. Обычно, её поход в туалет и на кухню вприпрыжку сопровождала Ася. А сегодня - тишина.
  - Ася! Асенька! Кисуля! Ты где? - но в ответ молчание.
  Беспокойство моментально сковало душу женщины, и она начала поиск своей любимицы с пристрастием. Вышла на балкон, посмотрела вниз - никого! Закрыла балкон и обыскала все возможные тайные укрытия малышки. Пусто! Даже холодильник и морозильник открыла, на всякий случай. Бесполезно. Котейки нигде не было. Волнение нарастало всё сильнее, и сильнее. И вот уже пожилая, едва одетая женщина, носится по ближней и дальней окрестности с призывным криком:
  - Ася! Асенька! Отзовись! Вы не видели маленькую беленькую в пятнышках кошечку?
  Никто не видел. Котёнок не отзывался. Попадались только чужие разные котики, и красивее, и, возможно, здоровее, но не родные. Люба заглядывала во все подвальные ходы, не переставая звать свою девочку. И так, с короткими перерывами, до позднего вечера. Сергей, узнав по телефону о пропаже, тоже бросил все дела и примчался из деревни на поиски члена семьи. Он пробороздил все посадки и колючие кустарники, повторяя беспрерывно:
  - Ася! Малыха! Кис-кис! Где ты? Иди сюда!
  Аси не было нигде. Гром не принимал участия в поиске по причине преклонного возраста. Даже на обычной прогулке он, пройдя шагов 20, ложился отдыхать. Суставы лап сдавались беспощадной старости. А вот любящая душа его была молодой и нежной. Он явно грустил без своей задиры. Пёс уткнулся мордой в передние лапы и так пролежал весь день, нехотя утоляя голод и прочие потребности.
  Вечером супруги не разговаривали. Люба напечатала объявление о потере с просьбой вернуть за вознаграждение и повесила его на балкон. К ночи разыгралась сильнейшая гроза. Молния ярко освещала окрестность, срываясь с неба и вгрызаясь в землю, а страшные раскаты грома оглушали и разрывали душу. Мощный ветряной ливень был в природе и в сознании любящих людей. Больно обжигала женское сердце очередная скорбь от безутешной потери.
  - Где ты сейчас, маленькая? Дрожишь от страха на улице или гостишь в чужой семье?
  В подъезде, в детской коляске, уже подрастали новые котята, а Асины близнецы по рождению давно пропали в жестокой пасти улицы. Новые комочки, дымчатого цвета с белыми грудками, были прелестные, но чужие. В сердце обитала только одна маленькая шалунья, такая родная и любимая. Уснуть не получалась. Отбросив эмоции в ночной тишине, Люба анализировала: куда могла деться кроха? Вот она спрыгнула с балкона первого этажа и, может быть, ушибла лапку. Мимо проходили люди и забрали её с собой? Для чего? Для дома? Нет! Здесь много бесхозных котят и лучше внешне, и крепче. К тому же, в ночной темноте кто мог ходить по тропинке возле балкона? Ася же не какая-нибудь породистая наследница с родословной, а совсем глупенькая простушка. А вдруг на съедение? Говорят, что в Питере бомжи едят кошатину, сравнивая её с мясом кролика! Но здесь не Питер, да и бомжей не видно. К тому же, она слишком мелкая, не наешься. Надо же такой ужас подумать! Нет-нет. Кисонька явно получила стресс и спряталась в подвале под балконом. А не отзывалась, потому что потеряла дар речи, вернее, дар мяуканья. Она вообще молчаливая девочка, а в такой ситуации совсем онемела. Эта мысль показалась женщине единственно верной, и она твёрдо решила, что утром найдёт слесаря, откроет подвал и внимательно его обыщет. Каждый закуток! Так, ожидая восьми утра, Люба не сомкнула глаз. Сергей, видимо, тоже. В пять часов он уже встал и пошёл пить чай на кухню, машинально выглядывая в окно - не появилось ли чудесным образом там его сокровище.
  Гроза давно закончилась, но это был вскрик, что сильнее самого мощного грома!
  -Ася-а-а!!! Нашлась! - закричал муж и молнией выскочил на улицу. Невозможно описать, что было в этом крике. Радость, точнее, запредельный восторг, вырвавшийся из оболочки показной грубости и безразличия. Это был сердечный фонтан ярких эмоций в благодарность Всевышнему.
  - Асенька моя! Ну, иди, иди ко мне, малыха!
  Любу тоже сдуло с кровати, и она, едва накинув халат, выбежала из дома. Кошечка, очевидно, проголодалась и выбралась из подвала. Теперь, стоя под окном, она была напугана и попыталась убежать обратно, не узнав мужчину. Но, увидев хозяйку, отреагировала на зов и подошла к недавно кормящей руке. Икая и дрожа, обласканная поцелуями Любы, она целый день не могла прийти в себя, но на следующие сутки снова стала сама собой - весёлой и подвижной. Вот только на провокационно открытый балкон умница поглядывала с опаской и не переступала порог. Гром также испытывал собачью радость. Он не мог прыгать от радости, как хотел бы, но всем своим видом показывал удовольствие, словно улыбался. Он снова, и снова вылизывал потеряшку, вздыхал и красивым лаем пел под мелодию телефонного звонка. Какие эмоции испытала кошечка-малышка - можно только догадаться. А вот всплеск человеческих чувств хозяев с любовью вырвался из-под сухой душевной коры.
  
  Август, 2017 год.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"