Решетова Олеся Витальевна : другие произведения.

Утопленница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алисе было 5 лет когда её мама умерла, терзаемая страшной болезнью. Врачи разводили руками не в силах поставить диагноз. В мучениях она пролежала 3 месяца и просто сгорела, её так иссушила болезнь, что Алиса не узнавала её и постоянно плакала. Собравшиеся на похоронах люди качали головой, прижимали девочку к себе и жалели. Отца у Алисы не было, он бросил их когда Настасья была на 9 месяце. Женщина сама растила дочку, она работала посудомойкой в школьной столовой, а вечерами подрабатывала уборщицей. Настасья совсем не жаловалась на судьбу, ведь у неё есть родная кровиночка Алиска. Дочка с небесно-голубыми глазами и пышными ресницами как у неё.
  
  Всю свою любовь она дарила девочке, покупала на небольшую зарплату платьица, заплетала длинные каштановые волосы в тугие косы, играла с ней в прятки и жмурки, читала сказки на ночь. Вот только беда решила разрушить счастье одинокой женщины, и она слегла. Алиса не понимала, почему маме так нездоровится и она лежит не в силах поиграть с ней в куклы или рассказать сказку. Она смутно представляла, что такое смерть и все ждала, что мама встанет и все будет по прежнему. Она подходила, ласково целовала холодные щеки, приносила воды и кормила едой, которую приносили соседи жалеющие бедную семью. Но чуда не случилось, утром когда Алиса стала будить маму, она не проснулась.
  
  Девочку забрала на воспитание бабушка Алисы. Она жила в небольшой деревне, всего-то домов на шестьдесят, в старом деревянном доме, с покосившейся от времени крышей. Жила она своим хозяйством, курами, козами и коровой Зорькой. Свой небольшой огородик тоже выручал, Раиса Петровна с весны пропадала на нем и выращивала разную рассаду. После смерти Настасьи она решила забрать девочку, лучше уж пусть со мной будет, чем в интернате думала Раиса Петровна поправляя платок на голове.
  
  Детская психика удивительно гибка, она имеет свойство быстро забывать тяжелые потрясения. Вот и Алиса через три месяца привыкла к бабушке которую до этого никогда не видела. Не приезжала Раиса Петровна к дочке, не смогла простить её выбор. Ивана она сразу невзлюбила, говорила Настасье, что надежды никакой нет на него, ведь видела с каким пренебрежением он относился к ней. Но упертая дочь все равно не послушала. Ведь сердцу не прикажешь. Едва она увидела внучку, она замерла. Как же похожа она на погибшую дочь. Слёзы хлынули из глаз, она прижала напуганную девочку и поняла, что никому не даст её в обиду.
  
  Алиса росла вдумчивым и серьёзным ребёнком. Она сильно привязалась к бабушке детское сердце искренне любило её. Она помогала ей по хозяйству, чистила хлев и сарай. А длинными вечерами забиралась на колени слушала сказки и рассказы, а за окном незаметно темнело, но Алису не пугала темнота. Про маму она никогда не спрашивала. В её глазах временами проскальзывала недетская грусть, замечая это Раиса Петровна тяжко вздыхала.
  
  Время летит незаметно, и из милого ребёнка Алиса превратилась в очень красивую девушку, она была так похожа на мать, что у Раисы Петровны щемило сердце. Парней её возраста в деревне было мало, многие ухаживали и просили Раису Петровну отдать внучку замуж, но Алиса лишь махала раздраженно рукой. Ба, говорила она, разве не видишь, что бестолковые они, только выпивка на уме, не буду я жизнь себе портить.
  
  Нравился Алисе лишь Алексей. Он никогда не подходил, не заговаривал с ней, лишь смотрел ей в след, когда она шла к колодцу за водой. Она сама не понимала, почему её сердце так стучит при виде него, а щеки начинают полыхать. Но подойти сама и заговорить она боялась, а если она ему не нравится? Да и местные начнут ненужные пересуды. Он сам сделал шаг, ранним утром когда она набирала воду, он во всем признался. Что давно любит её и все отдаст чтобы они никогда не разлучались. Так началась у них нежная и трепетная любовь.
  
  Раиса Петровна одобрила выбор внучки, видела она как любит её Алексей. Счастливая Алиса стала часто убегать к нему, приходила счастливая, обнимала бабушку и звонко смеялась. Через месяц они должны были сыграть веселую свадьбу, все село только об этом и говорило. Вечером Алексей пришёл к дому и вызвал Алису тихонько постучав в окно. Ему нужно было уехать в город, на неделю по неотложным делам. Алиса побледнела, но отпустила любимого с тяжёлым сердцем. Всю неделю она тосковала и смотрела в окно даже Раиса Петровна не могла утешить тоскующее сердце.
  
  Через неделю он вернулся, но с другой, блондинистой и городской девахой. Издалека Алиса увидела их и встала как вкопанная. Сердце разрывалось от боли, из глаз градом капли слёзы, первая любовь оказалась жестокой. Его девушку звали Надя, она была избалованная и высокомерная особа. Она жила богато, в центре города, и увидев в толпе Алексея решила: он будет моим. Она подошла развязно познакомилась. Алексей отказал. Он любил Алису так нежно, что во всем мире ему никто не был нужен. Но Надя решила что сдаваться не будет. Попросила о помощи, на ходу придумав предлог, оставила адрес и ушла. Перед приходом Алексея она провела ритуал сильного приворота, а Алексей казалось забыл обо всем, и с порога страстно целовал Надю толкая её к кровати. Он привёз её в село показать односельчанам, а потом они уедут в город навсегда. Не видел он побледневшую Алису которая направилась в сторону местного озера.
  
  Раиса Петровна хватаясь за сердце плакала и причитала. Не нашли её внучки. В озере искали, но напрасно. Вечером убитая горем и вмиг сдавшая старушка капала корвалол и услышала странный скрежет, будто когтями по деревянной двери. Открыла дверь и обомлела. Алиса с мертвенно-посиневшей кожей стояла на пороге. Вода стекала по тонким плечам, а на волосах словно парик висели водоросли. Нет, не живая была её внученька. Схватившись за сердце Раиса Петровна медленно сползла по стене. После похорон старушки местные часто видели утопленницу заглядывающую в окна.
   У Алексея жизнь не удалась, по ночам ему снилась Алиса, и сердце разрывалось от любви и горя. Он вспоминал все и проснувшись бил Надежду, а после забыаался алкоголем. Так и умер он в пьяном угаре, перед этим убив жену кухонным тесаком для резки мяса. А в деревне долго обсуждали этот случай, крестились и говорили: На чужом несчастье счастья не построишь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"