Это - существо, которое жило своей жизнью, существо живое, непонятное...
Летом лес благоухал, благоухал от запахов. Он был везде. Они были везде. От земли, травы, цветов. Плыли от кустарников и кустов, от деревьев. Он любил различать их и по отдельности, и чувствовать все вместе.
От этих запахов дурманилось в голове, хотелось жить, радоваться. Лес - жил.
Потом приходила осень. Начинали опадать листья, сохла трава. Приходил сезон дождей. Все было унылое, становилось грустно. Казалось, что лес заболел.
После дождей, начал падать снег. Сначала робкий, первый, - неуверенно покрывал землю. Первый снег был недолгим - быстро таял.
Наступили морозы. Вот тогда снег набрался сил. Падая большими хлопьями, снег покрывал землю, укутывал деревья, насыпал большие снеговые шапки.
Создавалось впечатление, - что лес спит. Спит и видит сны.
Эти сны были разными, от радостных до грустных. Когда сон был радостным - светило солнце, играя лучами, переливаясь солнечными зайчиками на снегу.
Когда же сны были грустными - небо затягивали тяжелые, свинцовые тучи, выла вьюга и метель. Ветер, который летом шелестел, в верхушках деревьев - стонал, качая их, в разные стороны. В зависимости от этих снов, хотелось то плакать, то смеяться.
А когда снег таял, - лес стоял как-будто голый, мертвый. Но стоило
солнцу чуть-чуть прогреть землю, как появились первые цветы. А вместе с этими цветами - лес начал оживать. Набухали почки на деревьях, появилась молодая хвоя, пробивалась молодая трава.
Лес оживал. А вместе с ним и начиналась жизнь...
Он всегда любил лес.
Ведь здесь он родился и вырос, а теперь...
А теперь, волк-одиночка - пел ему свою прощальную песню.