Решта Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Скрип-скрип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Старая Кошка рассказывала котятам сказку (или быль?), расположившись на крыльце дачного домика. Обычно Кошка с котятами жили у Сторожа, но сегодня Сторож уехал в город в гости к внукам, и поэтому Старая Кошка в полдень привела своих малышей в самый уютный дом в округе.


СКРИП-СКРИП

Сказка для детей неопределенного возраста

Старый дом

   ...Старая Кошка рассказывала котятам сказку (или быль?), расположившись на крыльце дачного домика. Обычно Кошка с котятами жили у Сторожа, но сегодня Сторож уехал в город в гости к внукам, и поэтому Старая Кошка в полдень привела своих малышей в самый уютный дом в округе.
   Котята слушали невнимательно: то отвлекались на мышат, перетаскивающих сухие листья в норку под крыльцом Дома, то начинали считать ворон (арифметика - это, конечно, хорошо, но всему свое время), а самый шустрый котенок обнаружил какое-то перо, застрявшее между половицами, и пытался его выковырить, запустив коготок между досками. Дому стало щекотно и он тихонько хихикнул: скрип!
   Дом был уже старый. С того дня (первого дня рождения), как он осознал себя Домом, он любил вспоминать о своих прошлых жизнях: о том, как деревья, которыми он когда-то был, перешептывались в лесу и качали гибкими молодыми верхушками, наслаждаясь ветром. Постепенно он вспомнил все, вплоть до рёва бензопилы и разговоров строителей, решающих, какое бревно лучше подходит для потолочной балки. Потом к нему пристроили веранду, и добавились новые воспоминания... Прошлых лет стало так много, что, пытаясь составить из этих воспоминаний стройную систему, Дом запутался.
   Будучи молодым, он каждую осень впадал в спячку и просыпался лишь весной, когда по деревянным бокам его начинали струиться соки. Однажды весной Дом настолько обрадовался солнцу и новой жизни, что из доски ограждения крыльца проклюнулся росток и получилась маленькая веточка. Дом очень волновался за судьбу веточки и решил, что не стоит ее отращивать - вдруг хозяева заметят и сочтут ее архитектурным излишеством? С тех пор он позволял себе каждую весну распускать лишь один маленький листик. Один из этих листиков сейчас служил ковриком в мышиной норе под крыльцом.
   Со временем Дом перестал засыпать на зиму. Он научился переносить морозы и ветра. Он научился в декабрьские снегопады поворачиваться (скрип-скрип) к ветру стенами немножко под углом и тогда снег засыпал его теплым одеялом. Несколько лет назад на другом конце участка Хозяин построил Баню. Юная Баня мерзла несколько зим, пока не переняла от Дома умение тоже накрываться снежным одеялом. Поначалу с Баней было трудно общаться - выскрипывать слова даже на лаконичном распевном деревянном языке сложно. Но через год хозяин догадался протянуть провод, по которому шустрые электроны бегали от Дома в Баню и переносили электричество. Знайте, что с электронами всегда можно договориться и попросить их передать послание (Дом называл этот способ коммуникации электронной почтой). Электричество легкое, но все-таки переносить его - это работа. Поэтому когда свет выключен - у счастливых электронов выходной и они вдвойне рады передать послание, налегке сбегав в Баню. Когда электроны были сильно заняты, послания передавала Седая Ворона. Она уже была бабушкой-вороной; все ее дети и внуки разлетелись по своим гнездам, однако, будучи на натуре дамой деятельной, она не терпела бездействия и была рада принять активное участие в жизни местного сообщества.
   Подумав о юной Бане, Дом заулыбался (скрип-скрип). Она была столь открыта ко всему новому, столь доверчива, что он начал ее учить всему, что знал сам. Баня была умницей, но пока еще (как когда-то и сам Дом) ложилась на зиму в спячку. Сейчас она уже засыпала и потихоньку начинала видеть сны. Тут Дом почувствовал, как кто-то ударился головой о его фундамент. "Извините, не заметил, зрение у меня плохое", - прошептал Крот. "Мы с кротихой подумали, что около елки - самое безопасное и уютное место для детской; у нас родился третий кротенок и мы строим новую детскую". Дом заулыбался, поздравил счастливых родителей и попросил подземных светлячков осветить поярче место строительства.
   Действительно, около Дома росла огромная Елка. Когда она была маленькой, принято было говорить так: "Под окошком Дома растет Елочка". Теперь следовало говорить уважительно: "Дом стоит под Елкой". Елка была очень высокой и под ней было не только уютно, но и безопасно - она видела все окрестности и всегда могла вовремя предупредить друзей: летом - о надвигающейся грозовой туче (она даже научилась отгонять молнии) или о том, какая огромная ягода выросла на клубничном кустике около бочки; зимой - о том, что животным, наряжающим Елку к Новому Году физалисами, листьями и сухими ягодками, надо срочно прятаться, потому что нагрянули Хозяева на лыжах; весной - о том, что на дальнем участке распустился первый подснежник и надо срочно всем пойти его поздравить.
   Был конец октября; день стоял на удивление теплый, солнце пригревало так, будто бы до весны оставалось совсем не много (и даже давно опавший лист потянулся к солнцу и заблестел каплей изморози так, словно это была капля росы). И будто бы не преграждали путь к весне декабрьские снегопады, новогодние морозы и февральские ветры. При мысли о том, сколько еще требовалось пережить до весны, Дом поежился: скрип-скрип...

Нюська

   ...Под огромной Елью, которая росла возле Дома, строили новую детскую кроты. Работа кипела, светлячки освещали место строительства. Ближе к вечеру мама ушла кормить малыша-кротенка, а папа-крот продолжал копать новую комнату. Оставалось всего три квадратных сантиметра - чтобы разместить обломок веточки, который будет служить креслом-качалкой для малыша - и тут случилось что-то настолько странное, что Кроту показалось, будто он попал в эпицентр землетрясения, о котором рассказывал прадед Крот Кротыч.
   Кроту просто не повезло: он докопал нору до того места, где стоял москвич по имени Нюська (номер у нее был с буквами Н СЯ, за что автомобиль и получил свое имя). Крот, рывший нору, нечаянно защекотал машине колесо. Нюся чихнула, загремев всеми железячками и осыпая коросточки хронической ржавчины с боков...
   Не удивляйтесь, что в отсутствие хозяев Нюська жила на даче. Она была очень старой машиной-бабушкой (правда, моложе Седой Вороны), ей давно пора было на заслуженный отдых, но она и хозяева любили друг друга и не как не могли расстаться.
   В последнее в этом году посещение дачи хозяевами Нюську угораздило застрять в луже. Конечно, тут не обошлось без хитрости - уж очень ей не хотелось возвращаться в шумный город и каждые выходные терпеть мучительные попытки завестись, чтобы доставить из оптового магазина недельный запас продуктов для прожорливого хозяйского семейства. Отъехав немного от ворот дачи, Нюська убедила хозяина, что надо срочно проверить уровень масла и благополучно сползла в лужу на обочине. После того, как уровень масла был признан вполне приемлемым, Нюська наотрез отказалась вылезать из лужи. Сгоряча, хозяева так и бросили ее у ворот, сочтя это уважительным поводом подумать о покупке нового автомобиля, и уехали с соседской машиной. Поздно вечером того же дня на помощь Нюське пришли кроты и попробовали откопать ее из лужи. Однако лужа набирала воду в течение всего дневного ливня (осень выдалась чрезмерно плаксивой) и к вечеру лужа, вообразив себя маленьким озером, подобралась к Нюськиному брюшку. Нюська чихала, кашляла, пробовала вытащить из лужи колеса, но ничего не могла сделать... Кроты стали накидывать в лужу, под колеса Нюське, землю, но это тоже не помогало - лужа сопротивлялась, и проглатывала всю бросаемую в нее землю... Пришлось звать на помочь речных бобров. Они соорудили мостик и наконец-то Нюська смогла выехать из надоевшей ей лужи и потихонечку, стараясь не разбудить никого в округе, поехала на свой участок. Мыши открыли ей ворота, светлячки осветили дорогу (чтобы свет фар ни привлекал чужого внимания) и она затаилась на стоянке, ожидая следующей встречи с хозяевами.
   Пока можно было отдохнуть и набраться сил...

Банкет

   Дачный сезон закрывался. Дом, обитатели дачного участка и их соседи перестраивались на зимний образ жизни, совсем другой, чем летний. И пусть в отсутствие Хозяев возникают перебои с продуктами, но зато жить можно гораздо свободнее: можно не прятаться, можно открыто заниматься хозяйственными делами, бегать, петь, танцевать.
   Как раз сегодня, через пару недель после последнего посещения дачи Хозяевами, Совет Мышиных Старейшин решил, что нет смысла больше ждать, денно и нощно выставляя охрану около недоеденной пачки печенья от нетерпеливого молодого поколения. Мало того, Совет Мышиных Старейшин знал, что в недрах шкафа скрыто от хитрых молодых глаз еще два сокровища - нераскрытая упаковка медовых пряников и недоеденный высохший кусочек сыра. Охрана была снята на День Закрытия Дачного Сезона, а все мышиные семьи Дома приглашены на банкет по этому случаю. После торжественной речи самого уважаемого Старейшины, на стол выкатили нераскрытую упаковку пряников и вынесли сыр. Длиннохвостый Мышонок, удостоенный чести торжественно открыть упаковку с пряниками, надкусил целлофан...
   На самом деле он вовсе не был длиннохвостым, он просто был очень гибким, потому что каждый день делал зарядку, и умел даже завязывать узлом хвост, за что и получил свое имя. Длиннохвостый Мышонок любил летними утрами проснуться раньше всех, захватить с собою коврик-листик и пойти к бочке с водой делать зарядку. Солнечные зайчики отражались от воды и запутывались в листьях растущего около бочки клематиса, и если уговорить солнечного зайчика сесть на коврик, то получалось очень тепло.
   Мышонок был счастлив удостоиться такой чести - надкусить целлофан!
   ...После банкета Сороконожка решила проверить, не осталось ли чего съестного. Сороконожке повезло: стол был щедро усыпан крошками. Вы когда-нибудь видели, как едят люди? Эти странные существа берут в руку то, из чего сыпятся крошки (например, пряник), подносят его ко рту и откусывают кусок. Добрые люди не жалеют крошек и после их трапезы пол щедро усыпан готовым обедом для жуков и сороконожек. Сороконожка всегда сочувствовала людям - ведь куда как эффективнее кушать, когда у тебя сорок ножек и половину из них можно пустить в дело во время еды.
   Крошки были медовыми, они прямо-таки таяли во рту. На десятой крошке Сороконожка почувствовала себя сытой и счастливой, на одиннадцатой она замурлыкала себе под нос "В траве сидел кузнечик", на двенадцатой решила, что пора уносить ноги, вернее желудок, и обнаружила, что ноги заплетаются: четырнадцать ножек действовали совершенно не зависимо от остальных двадцати шести. К тому же на пятнадцатой левой развязался шнурок, а с сытым желудком его было затруднительно завязать. Сороконожка отползла в сторонку, привалилась к не догрызенному мышами кусочку сыра и решила передохнуть. В окошко ей открывался замечательный вид на закат, качала ветвями Елка, вдалеке котята играли опавшими листьями. Некстати вспомнился Жук с роскошными рыжими усами, весною предложивший ей лапу и сердце. А она (вот глупая!) отказала ему, сославшись на то, что у него всего шесть лапок, а если одну он предлагает ей - так и вовсе остается пять...
   День клонился к вечеру...

Пожар

   ...Елка загляделась на закат, и вдруг заметила вдалеке дымок. Дым? Откуда на дачах дым, если дачный сезон закрыт?? Елка поинтересовалась у Крота, слышит ли он что-нибудь? Находясь под землей, Крот слышит гораздо больше, чем мы, находящиеся на поверхности, потому что звуки под землей распространяются дальше и слышны громче. Крот прошел через все подземные коридоры своей квартиры - Кроты были очень трудолюбивыми и ценили домашний уют, поэтому нора у них была длинная - и дошел до крайней комнаты-кладовки, где хранились сушеные грибы, прислушался и понял, что через несколько участков приехали соседи и жгут костер. Костер осенью, когда нет ни других соседей, ни Сторожа... Это опасно! Крот доложил обстановку Елке и она решила предупредить всех, отчаянно замахав ветками.
   ...Расслабившаяся Сороконожка, погруженная в мечты об отвергнутом Жуке, увидела взмахи еловых веток, которые сигнализировали тревогу. Пришлось собраться с мыслями, оторваться от красот заката, вернуться к суровой действительности и напрячь легкие: Сороконожка заверещала, что было сил. После трапезы сил было много, поэтому на ее писк повылазили из норок мыши.
   ...Скоро все обитатели были оповещены о возможной опасности. Тем временем на отдаленном участке тамошнее молодое поколение хозяев праздновало день рождения. Костер догорал, шашлыки были съедены и животные обитатели тамошнего участка уже глотали слюнки в преддверии ужина.
   Молодые Тамошние Хозяева приготовили сюрприз для именинника - на скамейке, упакованные в цветастую бумагу с китайскими иероглифами, лежали три ракеты.

* * *

   Первая ракета прочертила по небу легкий дымный след и расцвела синим цветком, похожим на густой куст клематиса. Вторая распустилась желтым колокольчиком и словно яркие прожилки светились на огненных лепестках.
   Глядя на фейерверк, мышата вылезли на крыльцо и хлопали в ладоши, кроты вытащили из норы бинокль, хранившийся там со времен Крот Кротыча, и всем семейством, за исключением новорожденного малыша, прильнули к нему. Сороконожка наблюдала фейерверк из окна Дома, сидя около куска сыра и пританцовывая всеми сорока ножками.
   Была пущена последняя Ракета. Ракета летела и знала, что в высоте она распустится невиданным цветком и все другие ракеты будут завидовать ей, потому что она - единственная красная ракета, а слово "красный" произошло от слова "красивый" (так считала она). Ракета летела в предвкушении собственного триумфа: вот еще несколько метров - и она расцветет красной геранью. Но вот пройдены эти несколько метров и ... Ракета не распустилась геранью. Как она не пыжилась, как не старалась стать цветком - даже от гордости ей впору было лопнуть - но ничего не получалось...
   Жизнь ракет сильно отличается от жизни животных - сначала долгая-долгая спячка на складе, а затем маленький кусочек времени, когда в течение короткого полета надо успеть проявить всю свою внутреннюю красоту, все свои качества, раскрыться, вспыхнуть и ярко-ярко засиять. За время полета ракета успевает прожить целую жизнь. Ну и что, что горит ракета несколько мгновений - лучше на мгновение вспыхнуть и подарить людям радость, чем долгую жизнь неторопливо и незаметно тлеть.
   ...Ракета все надувалась от гордости, но взорваться огненным цветком никак не получалось. Когда она прекратила пыжиться и сообразила, что ей суждено упасть, выбирать место падения было уже поздно. Известно, что ракеты очень горделивые существа, но они знают, что в них волею создателей заключена опасность и поэтому стараются упасть в воду - в лужу, в бочку или, по крайней мере, на открытое пространство подальше от домов. Однако среди них есть и глупые, способные лишь распушать хвосты (справедливости ради необходимо признать, что хвосты у них - на зависть всем!). Ракета летела в панике - она обшаривала взглядом окрестности и не могла выбрать место приземления. Конечно, когда нервничаешь, трудно принять правильное решение. Ракета нацелилась на бочку возле Бани. Седая Ворона, пролетавшая мимо - на собрание членов территориального вороньего самоуправления - и успевшая оценить опасность, изо всех сил старалась помочь Ракете попасть в бочку. Она махала крыльями, создавая поток воздуха, толкающий Ракету к бочке. Птицы в минуту опасности умеют замедлять время, но, увы, не настолько, чтобы Ракета смогла долететь до бочки. Ракета упала на крышу Бани.

* * *

   Дом скомандовал общую тревогу. Если бы Баня не была сонной в начинающейся зимней спячке, она бы легко стряхнула Ракету в бочку; и пусть даже бочка пустая - все равно в ней Ракета не причинила бы никому опасности. Увы...
   Ракета упала на Баню, немного отдышалась и тут только сообразила, что никто так и не увидел ее красоты и снова начала мечтать о том, какой красной геранью она могла бы стать - гораздо красивее ракеты-синего клематиса и ракеты-желтого колокольчика. Она надулась от обиды и - взорвалась невиданным цветком. Искры, словно лепестки, сбитые порывом ветра, упали на землю вокруг Бани; начала тлеть пакля, проложенная между досками...

* * *

   Обитатели дачного участка заспешили на помощь.
   Длиннохвостый Мышонок сбегал в норку за листиком-ковриком и начал им тушить искорки около Бани.
   Котята под руководством Старой Кошки черпали консервными банками воду из тазика - хорошо, что Хозяева забыли про тазик и в него во время дождя натекла вода - и заливали огоньки, расползающиеся по листве от искр.
   Дом старался закрывать собой ветер, чтобы тот не раздул огонь.
   Сороконожка, наблюдавшая фейерверк из окна, кое-как протиснулась в щель под дверью (до еды щель казалась гораздо шире) и побежала к Бане. По дороге (о чудо!) она встретила того самого роскошноусого Жука, попросила его вместе с друзьями тоже спешить на помощь. Животные одного вида умеют общаться между собою без слов, они умеют передавать свои мысли друг другу на расстоянии - люди называют это телепатией. Через пару минут команда жуков бегала по стене Бани и затаптывала тлеющую паклю.
   Обитатели участка трудились, непокладая лапок и ножек. Однако конечностей явно не хватало для того, чтобы потушить все искры.
   Маленький Кротенок, которому брат и сестра рассказали о пожаре, перепугался, забился в самый дальний угол своей новой комнаты - под колесо Нюське - и заплакал. Нюська почувствовала чьи-то слезы - почувствовала не влагу, а страх Маленького Кротенка, который волнами распространялся по земле из норки и отдавал ей в колесо...
   Страх всегда распространяется волнами. Так если человек проходит мимо собаки, которая не в духе, и человек боится ее, то собака чувствует его страх и начинает рычать, вымещая на человеке свое раздражение и плохое настроение.
   ...Нюська успокоила Кротенка, потихонечку включив радио (хорошо, что под землей звук кажется громче и никто, кроме Кротенка радиосказку не слышал), включила фары и осветила Баню. Воды катастрофически не хватало. Котята уже вычерпали всю воду из тазика, Сороконожка собрала всю изморозь с листиков, кроты принеси все капли, которые были развешаны на стенах норы (в них, словно в вазах, стояли веточки плесени и подземные грибки, которые светились в темноте). Но воды было не достаточно для того, чтобы затушить все очаги пожара. Хищные искры то и дело пытались убежать из-под лап и захватить сухие листья или паклю. Нюська поняла, что помочь обитателям участка и Бане может только она - в ней с незапамятных времен хранился огнетушитель. Оказалось, что завестись без помощи Хозяина гораздо проще. Когда никто не зудит в ухо (в динамик), и не обзывает ржавой жестянкой (хотя против ржавчины - машинного аналога седины - спорить трудно) можно сосредоточиться на собственных ощущениях и без особых проблем завести мотор. Нюська проползла по участку (тихонечно, чтобы не привлекать внимание) до грядок и помигала обитателям участка фарами...

* * *

   ...Котята - необразованные (помните, как они слушали Старую Кошку?) и суетливые - подбежали к Нюське; не спросив Кошку, схватили канистру с чем-то булькающим (ведь огонь тушат жидкостью?) и, не разбираясь что это за жидкость, плеснули ее на тлеющие листья... Эффект поразил всех присутствующих на пожаре - в канистре оказалась не вода, а бензин, который Нюскин Хозяин держал на черный день -- на случай, чтобы всегда можно было доехать до города. Котята не знали, что сердце машины - двигатель - работает за счет горючести бензина. Нюська только успела вскрикнуть: "Что же вы хватаете? Надо брать огнетушитель, а не бензин" - и засыпающее было пламя опять пробудилось.
   Нюська открыла багажник, показывая, где лежит огнетушитель. Старая Кошка была достаточно мудрой и проворной: она схватила огнетушитель и подтащила его к Бане, но - вот ужас - передними лапами Кошка держала огнетушитель, а открутить вентиль, пробуждающий огнетушитель и освобождающий пену, уже не могла - лап не хватало (лечь на спину и орудовать всеми четырьмя лапами она не могла из-за радикулита). Так и стояла бедная кошка, лихорадочно пытаясь придумать, что же сделать, к кому обратиться за помощью. Все обитататели-спасатели растерялись: только что им казалось, что спасение вот оно - близко, но ... Мыши, кроты, котята, Сороконожка и команда жуков были слишком малы.
   И вдруг, из вечернего неба, прямо к пламени, на огнетушитель спикировала Седая Ворона, и, схватившись лапами за вентиль, стала откручивать его, освобождая спасительную струю пены...
   Огнетушители, так же как и ракеты, сначала долго спят, а потом, если у кого-то случилась беда и огнетушитель позвали на помощь, открыв вентиль, - он за очень короткое время выплескивают себя полностью. Огнетушитель должен успеть увидеть, куда же надо направить свою энергию. И на все это считанные мгновения - с каждым последующим мгновением сила огнетушителя падает.
   ...Проснувшийся Огнетушитель мгновенно огляделся и, определив основной очаг огня, принялся тушить его. Совершенно правильно - пока силы много, надо справиться с наиболее грозным противником, а затем, когда начинаешь слабеть, останутся более мелкие враги - искры. С ними и слабеющий Огнетушитель может справиться.

* * *

   Через несколько минут пожар был потушен. Умерла глупая Ракета, которая вместо того, чтобы принести людям радость, из-за своей важности и обидчивости чуть было не принесла одно горе. Умер Огнетушитель, почти ничего не успевший сказать окружающим - пока он был жив, говорить было некогда, а когда все было потушено, говорить сил уже почти не осталось. Только и прошептал, надеясь, что его услышат котята: "Не шутите с бензином, бензин - он шуток не понимает..."
   ...А еще через час, когда все успокоились, Старая Ворона, вся в копоти, понесла новость о храбрых пожарниках в соседний кооператив.

* * *

   ...Котята как и раньше невнимательно слушают Старую Кошку: видимо так и не поняли, что иногда незнание у одного существа может закончиться преждевременной гибелью других.

Фея Марта, martha@reshta.biz

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"