Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Сергей Тармашев - Рассвет Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 17.02.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь -Сергей Тармашев - Рассвет Тьмы
  
  Автор: Тармашев Сергей
  Название: Рассвет Тьмы
  Серия: нет
  
  Аннотация: Богатые королевства людей - дом славных рыцарей, могучих магов и коварных царедворцев; иссушенные пески великой пустыни Ратхаш, населенные бессчетными ордами змееязыких к'зирдов, жадных и подлых; бескрайние зеленые степи Ругодара - родина гордых орков, бесстрашных гигантов, неудержимых в бою; даже острова детей океана, искусных мореплавателей вакри - весь мир застыл, в ожидании грядущего. Потому что в небесах уже слышатся отзвуки войны, какой еще не знал причудливый и прекрасный мир Парна, и готовятся схлестнуться в жарком бою многомиллионные армии. Потому что уже начали свой долгий путь великий шаман и великая целительница. Сын прославленного короля, воспитанный орками, и дочь подлого узурпатора, в одночасье лишившаяся всего, взамен познав себя и обретя Цель. Те, от кого будет зависеть будущее. Потому что распростерлась над миром гниющая длань беспощадного Некроса, и близится РАССВЕТ ТЬМЫ...
  
  
  От рецензента: прочитав до конца книгу, я вышла на МОСК и увидела рецензию Бьорна на новую книжку Оленьки Мяхар. Честно, хотелось сделать то же самое. Ибо книга воистину УГ
  
  
  Рецензия:
  Изначально хотелось превратить рецензию в сплошной, непрерывный поток негодования. Осилив первые страниц, наверно, пятьдесят или шестьдесят, я поняла, что передо мной - редкий нынче образец того самого фэнтези "сферического в вакууме", в котором есть все - супер-герой, супер-героиня, мир на грани катастрофы, благородный король, подлое предательство... Одним словом, новая книга Тармашева - это даже не коктейль, а мусорная куча, в которую свалили все самое затертое, заштампованное, протухшее еще много лет назад, что есть в жанре фэнтези. Причем душок, идущий от этого "нечта" даже не попытались замаскировать приправами - в книге нет ничего, за что может зацепиться глаз, привыкший к текстам Пратчетта, Достоевского, Стругацких... Ни удобоваримого юмора, ни глубоких образов, ни высоких идей. Вообще ничего.
  По сути, книга не достойна какого-либо детального разбора, поскольку разбирать там, по сути, нечего. Из 341-ой страницы чистого текста ровно 300 - это интермедия, вступление, называйте, как хотите, но это так. Недоумение, с которым читаешь книгу, в самом конце удваивается, остается только немой вопрос - "А что это было?" Концовка, точнее, последние 40 страниц романа - это то, ради чего, собственно, написаны предыдущие три сотни.
  При прочтении романа складывалось впечатление, что автор явно переиграл в РПГ - по сути, весь сюжет представляет собой не больше чем набор квестов, среди которых четко выделяются два основных и так называемые "побочные" - типа "вылечить того-то" или "убить того-то" - по сути, от них в основном сюжете (квесте) ничего не меняется, разве что на пару союзников станет больше.
  Квеста в книге два - один за Главного Героя, другой - за Главную Героиню. Оба, к слову, великие маги и особы королевских кровей. Главный Герой, Трэрг(имя-то какое!) есть пропавший в результате переворота наследник, которого нашли и воспитали орки. Орки, сей непременный атрибут любой фэнтези-книжки в наши дни, у Тармашева являются не отвратительными творениями генной инженерии Мелькора или иного темного властелина, а благородными воинами, выражающими, по видимому, идеологическую позицию самого автора, ибо писатель своими орками явно восхищается, особенно сравнивая их с Людьми
  Цитата: "Любой орк есть существо благородное и гордое, будь то великий Вождь, шаман или простой воин. Орк никогда не позволит недостойному руководить собой. Орк никогда не допустит, чтобы некто пренебрег его мнением. Орк, не колеблясь, вызовет на бой любого, замеченного в подлости, стяжательстве, и неважно, сильнее противник или слабее, выше по положению или ниже. Орк скорее погибнет в неравном бою, чем падет на колени от страха перед влиятельными и могущественными врагами."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"