Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Фрай Макс - Большая телега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 16.01.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Фрай Макс - Большая телега
  
  Автор: Фрай Макс
  Название: Большая телега
  
  Аннотация: "Большая телега" - это не только идеальное транспортное средство для поездок по Европе, но и подходящее название для сборника отчетов об этих путешествиях, длинных, запутанных, на первый взгляд неправдоподобных, но достоверных.
  
  Предисловие: Когда-то давно, когда я дочитал всю серию про Ехо, я решил - никакого больше Фрая. Я очень боялся испортить себе впечатление другими книгами, расплескать удовольствие, если можно так выразиться. Если там нету мозаичных мостовых и никого из Малого Тайного Сыскного Войска - зачем вообще читать эти книги? Потому для меня лично было подвигом все-таки начать читать Большую Телегу. И поверьте мне, я ни на секунду об этом не жалею. Это на редкость "моя" книга. Настолько, что мне даже неудобно ее хвалить, потому что отдает самолюбованием. Но я попробую. Скромность - удел серости, а это отнюдь не тот случай.
  Рецензия:
  Мы дети уличных кофеен cидим, нахохлившись, втроем,
  Считаем мелочь, как умеем, и зерна черные жуем.
  Наш друг прослыл Хемингуэем, он тоже жуткий кофеман.
  И, прислонившись к батарее, он пишет уличный роман.
  
  Давай-ка, пташечка,
  Еще по чашечке,
  Мы не в Швейцарии
  С тобой живем.
  Они стесняются
  И пьют наперстками,
  А мы с тобою души отведем.
  
  љ Белая Гвардия - Кофейни
  
  
  Рецензировать сборник рассказов всегда было для меня непростой задачей. Как можно привести к общему знаменателю обычные показатели для рецензии - главных героев, композицию каждого рассказа и прочее, если я рецензирую не рассказ, а сборник, целую книгу? Тем более такую, в которой речь пойдет про большое количество мест и разных судеб. Ну, раз так, я решил - этого всего не будет в моей рецензии. Возможно, лишь пару общих слов. Речь пойдет о другом.
  
  На первых страницах, автор объясняет нам, чего ждать от этой книги, но если вы решите, что все теперь вам понятно, вы уже ошиблись. Тут не нужно понимать, более того, вредное это занятие. Тут нужно читать. Верить, не верить - это уже ваше личное дело, но понять вряд ли получиться у тех, кто не сталкивался с городской мистикой. (В которою, кстати, лично я - верю. Из-за двух случаев, которые вряд-ли кому-то расскажу)
  Цитата:
  Даже не знаю, что на нас тогда нашло. Но как же хорошо, что это случилось.
  
  В один прекрасный день зимой 2008 года мы аккуратно перерисовали на кальку созвездие Большой Медведицы и наложили этот рисунок на карту Европы, которая (Европа, а не карта) вдруг стала близкой и доступной для нас, жителей только-только вступившей в Шенген Литвы. Это был вдохновенный, спонтанный жест - я хочу сказать, мы не целились, не подглядывали и не передвигали картинку после того, как увидели результат. Словом, целиком доверились судьбе, чье присутствие в тот момент было столь явным, вещественным и весомым, хоть кофе ей предлагай. И мы, конечно, предложили.
  
  Цитата:
  После того как мы закончили возню с картами, дело было за малым - объездить все отмеченные города и записать там истории, которые они (города) пожелают рассказать. Такая перспектива заранее восхищала меня, а все же, не попробовав, невозможно было даже представить, насколько увлекательной окажется предстоящая работа. И как словоохотливы становятся незнакомые города, когда принимают путника, приехавшего не по делам, не к родне, не поглазеть на достопримечательности, но специально для того, чтобы внимательно их выслушать и с предельной точностью записать их рассказы. Похоже, это очень важно для города - получить возможность поговорить с людьми на понятном им языке; кажется, из меня получился неплохой переводчик, во всяком случае, города остались довольны, а это главное.
  
  
  Странно, почему-же тогда на обложке написано Макс Фрай, а не длинный список, мелким текстом городов-авторов? Возможно, потому, что после того, как ты рассказал историю, она уже не принадлежит тебе лично. Поделился и вперед, в вольное плаванье. Обрастать подробностями, уточнениями и прочей мишурой, которая всегда приукрашивает изначальный факт.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"