Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Сергей Садов - Князь Вольдемар Старинов. Чужая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 01.12.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Сергей Садов - Князь Вольдемар Старинов. Чужая война
  
  Автор: Сергей Садов
  Название: Чужая война
  Серия: Князь Вольдемар Старинов (2)
  
  Аннотация:
  Нет, никак не удается Володе Старинову спокойно жить в том мире, куда он вынужден был отправиться из родных мест. Какой уж тут покой, когда вражеская армия приближается к портовому городу Тортону, где живет Аливия - девочка, которая заменила Володе сестренку. Нужно брать в свои руки организацию обороны Тортона и успевать буквально везде.
  А дальше - усмирять мятежное герцогство Торенду, выполняя поручение короля Артона. Создавать новую армию, обзаводиться спецслужбами, разбираться с местными законами и обычаями и разрабатывать новое законодательство.
  Здесь, в этом средневековом мире, никто не верит в искренность замыслов князя Вольдемара Старинова, все подозревают его в преследовании каких-то корыстных интересов. А он просто хочет, чтобы этот мир, из которого ему нет возврата, стал лучше...
  
  Рецензия:
  Открывая книги Сергея Садова, каждый раз читатель открывает для себя нечто новое, нечто, что он когда-то знал, но забыл или заставил себя забыть. Каждая книга писателя рисует нам потрясающе подробные картины мира. Отдельными словами - мазками автор создает непротиворечивый ход событий, который, несмотря на его кажущуюся простоту, затягивает. Но не описания мира внешнего занимает главное место в произведении. Именно внутренний мир героев, особенно внутренний мир главного героя (как правило, подростка) и является фокусом всей книги. Вспомним книги "Горе победителям" и "Цену победы"...
  Радует, что данная книга не стала исключением.
  Действующие лица:
  
   +Владимир (Вольдемар) Старинов - ГГ
   +Аливия , названая сестра
   +Филлипп Норт, бывший латник, соратник и помощник
   +Джером, сначала слуга, затем специалист по 'деликатным' поручениям
   +Король Эрик, главный противник, король враждебного государства
   +Раймонд, шпион на службе Эрика
   +Конрон Пентарский, рыцарь короны, командир обороны
   +Осторн Тронхейм, отец Аливии
   +Арвид, глава медицинской службы
   +Лигор (или Лигур непонятно), бывший раб, командир пехоты
   +Король Артон, собственно Сюзерен
   +Герцог Ленор Алазорский, глава одной из спецслужб королевства, советник короля
   +Граф Танзани, глава одной из спецслужб королевства, советник короля
   +И прочие, прочие, прочие
  
  Печатая данную книгу, издательство в который раз повторило уже использованный трюк: разделило единую рукопись (напечатанный на компьютере файл таковой тоже является, да-да) на 2 части, разорвав тем самым линию повествования. Читать или перечитывать эту книгу сложно, если не знаешь или забыл, что было в первой части.... Поэтому сразу предупреждаю читателей - не забудьте перечитать первую книгу серии.
  На первый, да и на второй взгляд, сюжет кажется последовательным и логичным, без явных ляпов и роялей. Тем не менее, при вдумчивом анализе после прочтения книги начинает настораживать та внешняя легкость, с которой ГГ решает сложные задачи тактики и стратегии, а также анализа своих противников. Многие из нас могут заставить противника совершить высадку в определенном месте? А в 14 - 15 лет?
  Цитата:
  -Хорошо. В таком случае придется тебе побыть посланником от местных родезийских шпионов к герцогу Дорну Ансельму. Точнее не к нему самому, а к тому, кто возглавляет первый отряд кораблей, которые ожидаются завтра. Твоя задача доставить ему вот это письмо, - Володя аккуратно положил на стол свиток, - и убедить его сделать одну вещь... Точнее две. Первая - убедить его высадиться там, куда я покажу. Второе, что нужно будет сделать - убедить после высадки отправить к герцогу Дорну Ансельму послание определенного содержания. Поскольку ты посланец от местных шпионов, ты автоматически станешь главным специалистом в десанте по обороне города. Что нужно будет говорить командиру родезцев мы сейчас с тобой обсудим... если ты по-прежнему согласен. Сам понимаешь, что если тебя разоблачат...
  <...> -Знаю. Откуда - совершенно неважно. И вообще, учись сам думать. Если силы разделяют на три группы, значит у них должна быть общая точка, через которую они смогут скоординировать действия. Не наугад же плывут корабли? Значит, есть место, где они должны будут подобрать гонца от барона с тем, чтобы тот познакомил их с ситуацией, а так же указал место высадки десанта.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"