Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 05.11.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
  
  Автор: Гарри Гаррисон
  Название: Новые приключения Стальной Крысы
  Серия: Стальная Крыса
  
  Аннотация: На сей раз не боевая труба позвала Джима ди Гриза, прозванного Стальной Крысой, в поход, а нежная свирель, исполняющая песню о прошлом. А точнее говоря, свалившийся как снег на голову многоюродный кузен Эльмо в сопровождении кучи родственников с Райского Уголка и стада свинобразов, запертых за долги в космическом корабле. Спокойствие Джима улетучивается с той же скоростью, с которой тают деньги на его банковском счету. Но что поделать, не бросать же родню в беде, тем более что и Анжелина, любимая жена и товарищ по оружию, решает присоединиться к экспедиции в поисках нового свинобразьего рая. Однако неприятности начинаются еще до того, как старое корыто "Роза Рифути" разгоняет свой маршевый движок...
  Лучший подарок всем любителям фантастики! Джим ди Гриз по прозвищу Стальная Крыса возвращается!
  
  Рецензия: "Новые приключения Стальной Крысы" - последняя, вышедшая в 2010 году, книга из серии "Стальная Крыса" (или "Крыса из нержавеющей стали"). Серия состоит из одиннадцати книг и трех рассказов. Посвящена приключением вора и авантюриста Джима де Гриза с планеты Райский уголок. Джим де Гриз напоминает Люка Скайуокера - сбежал с аграрной планеты за более интересной жизнью. Только в отличие от него предпочел темную сторону силы - то бишь воровал, на чем и разбогател. И в новых приключениях повествуется о том как де Гриз, устав от трудов и отправившись почивать на лаврах на планете удовольствий - Уймабашлии, внезапно получает "подарок" из прошлого - какого-то-там -юродного брата Эльмо и кучу фермеров впридачу с их скотом - свинобразами. Стремясь поскорее разрешить проблему "дорогих" родственников и отделаться от них де Гриз тратит огромные деньги, отправляется в путешествие на старом корытекорабле, проводит несколько месяцев в космосе, попутно спася пару колоний от гибели.
  
  Джим Де Гриз - представлен умным, опытным авантюристом. Добившись..мм..собственно всего, отдыхает на туристической планете. Однако благодаря неуемной жене соглашается проводить родственников на Механистрию - планету, куда он решил их сбагрить, подальше от себя. В результате проводы выливаются в целое приключение.
   Анжелина - жена ГГ. Владеет оружием, авантюристка, феминистка и просто красавица.. Но при этом, очевидно, Анжелина не очень умна: заставила мужа заботится о левых дальних родственниках, потому что ей, видите ли, понравилась хрюшка, а потом сама оказалась недовольна тем, что все деньги были спущены. Впрочем, в продолжение повествования у неё обнаруживается и ум, и практичность. Так, что это скорее ход в угоду сюжету (см. ниже). Периодически Анжелина выбивает из Стальной Крысы возможность принять участие в каком-нибудь приключении, ведь он, как порядочный муж, никуда её пускать не хочет. Легко ладит со всеми женщинами на планетах, которые придется посетить героям. Почему ладит? Так ведь женщина женщину всегда поймёт! Примерно так писатель и объясняет её коммуникабельность. Чистоте и одежде придает неправдоподобно много значения. Это нормально для такой богатой и избалованной мамзель, но ведь Анжелина, параллельно чуть ли не наемный убийца! Эти два образа как-то не совмещаются у меня в голове. Гаррисон создал гармоничный персонаж, но описанный им женский образ не смотрится с пистолетом в руке. В нашем мире - да, в диких условиях - нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"