Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Гарри Гаррисон - Неукротимая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 27.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Гарри Гаррисон - Неукротимая планета
  
  Автор: Гарри Гаррисон
  Название: Неукротимая планета
  Серия: Мир смерти
  
  Аннотация:Каково это - быть колонистом и биться за выживание со всей планетой сразу? Планета Пирр не оставляет поселенцам ни малейшего шанса, набрасываясь на них из-за каждого угла и подстерегая за каждым поворотом множеством смертельно опасных для человека существ. По мере того, как люди учатся бороться с враждебными формами жизни, число этих форм начинает стремительно расти, и вскоре создается впечатление, что все живое на планете скрежещет клыками, брызжет ядом или лязгает оружием друг против друга. И кто бы мог предположить, что победу в этом затянувшемся поединке могут принести только дружба и милосердие...
  Рецензия:
  Гарри Гаррисон - американский писатель фантаст. Когда отец пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелла Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон был уже подростком. Таким образом, это единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима своё настоящее имя.
  Провел три года в армии (с 1943), что ощутимо сказалось на его книгах, где немало места уделяется описанию войны. После службы обучался изобразительным искусствам, после чего начал рисовать комиксы и писать тексты к ним. Так он плавно эволюционировал из художника в писателя. Гарри Гаррисон - Нобелевский лауреат, а его книги отмечены премиями фонда Жюль Верна и высшей национальной награды Италии. Наиболее известная серия называется "Стальная крыса". "Неукротимая планета" - первая проба Гаррисона в качестве писателя.
  Книга начинается с того что главный герой - Язон динАльт прибывает на отдаленную планету Кассилию и внезапно получает сообщение с просьбой о встрече.
  Цитата:
  Но ведь он никого не знает на этой планете, еще и восьми часов не прошло, как он прибыл сюда на космическом корабле. У него даже имя новое - он сменил его в предпоследнем космопорту, - значит, никакого личного письма быть не должно
  
  Это его пугает и не зря: дело в том, что Язон - игрок в казино, обладающий телекинетическими способностями. Психокинез позволяет ему выигрывать в казино огромные деньги. Естественно игорные заведения чуть ли не разоряются после его набегов, а потому он не только не ходит в одно казино дважды, но и вынужден скрываться по всей галактике.
  Но делать нечего и Язон впускает незнакомца. Керк Пирр - посол планеты Пирр делает Язону невероятное предложение и естественно Язон соглашается .
  Цитата:
  Ему не сиделось, слова Керка разозлили его, и в то же время так трудно было устоять против соблазна. На заядлого игрока такие речи действовали, как вид наркотика на наркомана. Вдруг он остановился, поняв, что в душе давно уже все решил. Проигрыш, выигрыш, жизнь, смерть - да разве можно отказаться, когда речь идет о таких деньгах!
  
  Благодаря этому решению и бесконечной усталости от обывательских миров он отправляется на неведомую планету Пирр. Все оставшееся действо происходит именно на Пирре и, как ни странно, сама планета не является просто местом пребывания ГГ. Она играет свою роль, как и любой персонаж книги, и роль не последнюю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"