Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Влад Вегашин, Иар Эльтеррус - Иной Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 27.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Влад Вегашин, Иар Эльтеррус - Иной Путь
  
  От авторов: данная книга является неким подобием сиквела к сериалу "Отзвуки серебряного ветра".
  
  Аннотация
  Порой человек совершает невозможное. Казалось бы, выхода и выбора нет, нужно сдаться, пойти у судьбы на поводу, стать тем и таким, каким тебя видят другие. Но есть те, кто поступает иначе. И меняет иногда целый мир, заставляет этот мир пойти по иному пути, стать лучше, чище и добрее. Не бывает? Кто знает... 17 апреля 2010 года первая книга трилогии "Иной путь" завершена и отправлена в издательство.
  
  С тех пор, как я узнала об "Обитаемом острове", меня не отпускала мысль, а какой же он, этот мир Полудня? Какое же оно, идеальное общество? Такое, в котором не ущемляются ничьи интересы, нет коррупции, насилия, власти разноцветной бумаги и морального уродства. Стругацкие мне ответа на этот вопрос не дали. Это ведь утопия - чтобы все улыбались (ведь даже настроение с утра может быть испорчено дурным сном, верно?), чтобы в целом мире не было негативных эманаций (а как же банальное расстройство от какой-либо неудачи?).
  Действие социальной утопии "Иной путь" развивается в начале 21 века, но уже имеют место быть флаеры, одежда из псевдокожи (на пятом упоминании о псевдокоже начинает подташнивать), маги, деньги в евро, различные ордены. Главный герой Стас, сирота-наркоман волею случая попадает к инженеру Вениамину Ветровскому, мечтающему изменить мир, а в частности людей - сделать их отзывчивыми, добрыми, не кланяющимися деньгам. Самое любопытное, что Ветровский не один такой, и таких вот благожелательных обществ и орденов - пруд пруди, только вот цели и средства разнятся.
  Повествование складывается из историй нескольких персонажей, пути которых рано или поздно пересекаются. У троих из главных персонажей спиваются родители. Три раза о вреде алкоголизма. О вреде наркомании: "Если ты принимаешь наркотики и не собираешься от них отказаться - то да, ты не человек. Ты раб наркотика, раб человека, поставляющего тебе наркотик, раб обстоятельств и еще очень, очень многого. Если ты принимаешь наркотик, ты никто и ничто". Кстати, курить можно. Курят почти все главные герои, и никто от рака помирать не собирается.
  
  Персонажи
  Мало кто из персонажей удостаивается конкретной внешности (у Командора я её так и не обнаружила), у остальных - цвет волос и глаз, телосложение, всё. Главный герой Стас так же безлик. Единственный, кому досталась внешность и Характер - Олег, весьма яркий и правдоподобный персонаж. У Олега есть реальная цель, настоящие чувства и мотивация. С Костой сложнее. Его история реальна, с хорошими, актуальными, верными акцентами. Настолько ли сильна его воля, что он не спятил? Автору стоило упомянуть, какие силы удержали Косту от безумия (не те ли, которые наказали?).
  
  Минусы:
  Проблема, как мне показалось, в положительных персонажах. А конкретнее - в строго положительных. Я отдаю отчёт, что изобразить положительного персонажа на порядок сложнее, чем отрицательного. Положа руку на сердце - все мы эгоисты. И это нормально. Не любишь себя - никто тебя не полюбит. В "Ином пути" Стас и Вениамин оказываются чистыми альтруистами. А читать о таких скучно, ибо понимаешь, что либо таких людей не бывает, либо это психи, которые стучатся по утрам в квартиру с плохо пропечатанными брошюрками. Читателю близок понятный персонаж, доступный, мотивация которого ясна. Допустим, если бы Вениамина "закоротило" на помощи людям назло всем бедам и хапугам, а Стас просто из любви к отцу перенял эту эстафету, мотивация у героев худо-бедно бы появилась. Но чтобы всерьёз заниматься чем-то просто так, из-за того, что слишком абстрактно "страдают люди" - отдаёт дешёвыми коммунистическими лозунгами.
  Возможно, автор изначально и планировал убить в читателе эгоиста, как убиты они в Вениамине и Стасе, но, увы (или ах) это неотъемлемая часть человеческой природы. Возможно, я слишком далека от идеализированных героев Вегашина, чтобы понять их.
  Авторская мотивация Вениамина Ветровского понятна, люди в возрасте, как правило, всегда знают, как обустроить мир, но вот мотивация пятнадцатилетнего Стаса, у которого ещё молоко на губах не обсохло: Стас не замечал, что по его лицу медленно текут слезы. Он плакал, неслышно, горько и незаметно для себя. Слишком прекрасен был тот мир и слишком недостижим...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"