Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Наташа Мостерт - Хранитель Света и праха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 20.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Наташа Мостерт - Хранитель Света и праха
  
  Автор: Наташа Мостерт
  Название: Хранитель света и праха
  
  Серия: нет
  Аннотация: Ник Даффи, молодой и успешный бизнесмен, возвращается в Лондон, город, где он родился и в котором не был уже многие годы. Мечта Ника - завоевать чемпионский титул в боевых искусствах Востока. Помощницей в осуществлении своей мечты он выбирает Миа Локхарт, подругу детства, мастера боди-арта и владелицу модного в столице тату-салона. Ник не знает, что Миа не просто знаток боевых искусств, она - хранительница и способна выходить за пределы телесной оболочки, чтобы оказывать воздействие на других людей. Все складывается удачно, Ник обретает форму, и вдруг в один несчастливый день по совершенно непонятной причине умирает один из учеников Миа после выигранного у соперника поединка. Скоро Ник выясняет, что за несколько предыдущих лет подобным образом ушли из жизни еще пятеро человек. В чем причина этих странных смертей? И почему они происходят на пике славы? И, если это закономерность, кто будет следующей жертвой невидимого убийцы?
  
  Рецензия:Признаться, имея уже некоторый опыт прочтения творений уважаемой Наташи Мостерт, я с некоторым опасением бралась за ее вторую книгу - и одновременно с воодушевлением. И хотя меня чрезмерно пугали упоминания об этом романе на сайтах, посвященных "Сумеркам" и прочей вампирской ереси, я все же взялась за эту книгу, надеясь, что автору удастся произвести на меня впечатление. Увы и ах, не удалось, как и в прошлый раз.
  Основная черта книг Мостерт - они невероятно тяжело читаются. И хотя перевод здесь не в пример лучше, чем в "Сезоне ведьмовства", все равно, я буквально прорывалась сквозь текст, снова, как и в предыдущем романе, невероятно перегруженный ненужными деталями, лишним подробностями, посторонними словами. Если хотите, это можно считать авторским стилем, однако в таком случае, стиль Наташи Мостерт плохо пригоден для чтения, вдумчивого чтения, а не перескакивания через абзацы и страницы по той причине, что ничего полезного и интересного на этих страницах нет.
  Другой отличительной чертой не только стиля Мостерт, но и конкретно этой книги, являются объемные отступления типа "а дело в том, что...", которые, признаюсь, вызывают у меня аллергию и нежелание эти флэшбэки читать. Автор рецензии наивно полагает, что информация о персонажах должна подаваться строго дозировано, желательно, не кусками, разрывающими повествование, а внутри самого текста. Но видимо автору книги сие неизвестно.
  Еще один элемент авторского стиля - пространные и туманные фразы-цитаты-изречения в начале каждой главы, приторно-пафосны и абсолютно непонятные даже тому, кто хоть немного разбирается в предмете.
  
  Цитата:
  Мир, наполненный электричеством. Его энергия - в жилах каждого из нас. Мой энергетический автограф - единственный в своем роде и принадлежит только мне. Ваш тоже - уникальная метка. Миллиарды живых существ - и у каждого свой собственный энергетический оттиск, отличающийся от иных, как различаются отпечатки пальцев.
  Мы все ощущаем энергию друг друга и интуитивно реагируем на нее, не осознавая этого. Ваша энергия сильная, или она слаба? Она истощает меня или пополняет мои силы?
  Жизненная энергия течет весьма вяло внутри большинства из нас. Мы шагаем, и наши ноги оставляют на земле слабые следы. Нас шатает. Мы не можем достичь равновесия.
  Но есть те, в ком энергетический поток подобен световому мечу. Они ступают уверенно.
  Мы тянемся к ним. Мы ищем их повсюду. Смутно мы осознаем, что они носят в себе один ответ на множество наших вопросов.
  Сегодня я посмотрел ей в глаза и увидел лабиринты и непостижимые вещи. Я сказал себе: "Обрати внимание. Она самый важный человек из всех, кто когда либо встретится на твоем пути".
  ПУТЬ: ГЛАЗНЫЕ ВОРОТА
  Темный свет: Dir. GB13GB19, Frc: 2 Time: 9, SUsGB 14 GB18
  Белый свет: никакого белого света быть не может.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"