Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Макс Фрай - Обжора-хохотун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 30.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Макс Фрай - Обжора-хохотун
  
  Автор: Макс Фрай
  Название: Обжора-хохотун
  Серия: Хроники Ехо
  
  Аннотация: В этой книге сэр Мелифаро из Ехо расскажет историю о том, как он стал Тайным сыщиком, о смешливом призраке, о господине Королевском парфюмере, о воспитании разумной посуды, о самом чудовищном человеке в Соединенном Королевстве и других, не менее интересных вещах.
  Рецензия: Хочу кое о чем предупредить всех, кто станет читать мою рецензию. Во-первых, мне нравятся книги Макс Фрай (и я этого не стыжусь). Во-вторых, я не сноб (я гораздо хуже). В-третьих, я не считаю, что Светлана Мартынчик исписалась (не стоит говорить такое об авторе, который никогда не зацикливается на сделанном). И тем не менее, я не считаю, что новая книга "Хроник Ехо" достойна оценки выше "Середняка". Потому что такова она и есть: приятная книга на вечер, не оставляющая ничего в памяти и не вызывающая желания перечесть.
  Как ни странно, "Хроники Ехо", в которых больше не появлялась блистательная персона сэра Макса, заиграли для меня новыми красками. Не только Ехо, но и весь материк Хонхона, едва на него перестала падать тень могучего сэра Вершителя, приобрели более взрослый, более самостоятельный вид. Исчезло ощущение, что эта вселенная не только балансирует на грани сбывшегося и несбывшегося милостью сэра Джуффина Халли и его всесильного голема сэра Макса, но и беспомощно дрыхнет у кого-нибудь из них на коленях - туго спеленутая, в памперсах, обеспечивающих комфорт и сухость. Инфантильная вселенная, нуждающаяся в непрерывном присмотре магических нянек. Возникло чувство, что и без сэра Макса, и - вот ужас-то! - без сэра Джуффина люди здесь живут, действуют, решают проблемы. Так что если Джуффин Премудрый им и помогает, то это именно помощь, а не присмотр всемогущего за недееспособными...
  Шестая книга "Хроник Ехо" посвящена истории Стража. Это история сразу двух сторон неугомонного сэра Мелифаро, который, как выяснилось, не совсем безымянный. Его вторая ипостась - Ахум Набан Дуан Ганабак, живущий в несбывшемся и избегающий сбывшихся миров.
  Цитата:
  Живу как вздумается и как получится, просыпаюсь сегодня здесь, завтра там. Не могу сказать, что это всегда зависит от моего выбора, но мне, в общем, все равно - все нравится, все подходит, лишь бы не угораздило однажды угодить в сбывшееся, определенное, окончательно осуществившееся. Воздух там гуще, чем моя кровь, свет слишком сладок, а тьма звенит так пронзительно, что барабанные перепонки рвутся. Совершенно невыносимо.
   Ахум хорошо знаком друзьям сэра Макса, хозяину кафе "Кофейная гуща" таинственному Франку и его служанке Трише, бывшей кошке. Еще бы - их мир как раз таков, как все подходящие Ахуму места - зыбкий, эфемерный, нелепый, чем-то похожий на кукольный спектакль 70-х.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"