Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Ирина Сыромятникова - Житие мое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 24.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Ирина Сыромятникова - Житие мое
  
  Название: Житие мое
  Автор: Ирина Сыромятникова
  Серия: нет
  
  КНИГА НЕ ДОПИСАНА!!! ( Готова первая часть. На нее собственно и написана рецка)
  Но...читать можно и нужно )
  
  Аннотация: нет
  
  Рецензия:
  
  
  Я давненько не писал рецензий. После Рудазовского "Совета двенадцати" у меня отбило желание читать что-либо на неделю. Вывела меня из пустоверти интеллектуального вакуума книга Ирины Сыромятниковой. Книга настолько оригинальна, что про нее хочется рассказать другим. Всем, кому еще не безразлична литература предлагаю присоединиться к разбору, благо материал говорит сам за себя.
  
  Книга мне попала в руки абсолютно случайно - скачал ее на Флибусте. Сразу скажу, не знаю, соответствует ли файл авторской версии, но судя по тому, что без изменений он на Флибусте пролежал довольно долго - все хорошо. Начнем разбор?
  
  Первое погружение: Мир.
  
  Интересна концепция мироустройства. На планете, где разворачиваются события книги мало металлов, нет нефти, и само собой нет бензина. Машины ездят на спирте и рапсовом масле, напрочь нет электричества. Вместе техники - алхимия, вместо физики - магия. Должности профессоров и ученных, восседающих в пыльных кабинетах...заняли мастера-алхимики, в прожженных халатах. Мир стоит на магии, развивается с помощью магии, и ею же воюет. Но техники и алхимии в книге маловато, они упоминаются, незримо присутствуют рядом, проскальзывая в детализированном описании комнат или городов. Основа мира созданного Ириной - сами маги. Черные и белые, ипохондрики и меланхолики, скандалисты и пай-мальчики. Добрые и злые? А вот и нет, предлагаю поговорить о них серьезней.
  Ирина не пошла ( или почти не пошла ) за известным поветрием хороших злых и аморальных белых. Коварные эльфы и благородные орки, Леголас - представитель нетрадиционный ориентации, и назгул семьянин. Начало положили фанфики по Толкиену. ( На Западе все было иначе, но разговор сейчас не о нем). Именно оттуда началась перестановка полюсов, в наше время подобный финт ушами не является раритетным. Ирина смогла удержать своих магов на кончике иглы.
  
  Черные - склочные, болезненно самостоятельные, самолюбивые и асоциальные ребята. Их мало, их не очень-то и любят. А за повышенную вспыльчивость их при малейшем удобном случае отдают в армию - строить карьеру боевого мага. За них не вступятся на суде, не смягчат приговор. Случить какая беда - искать виновных в первую очередь будут среди черных.
  Белые - добрые, нежные, милые создания. Болезненно воспринимают любое насилие. Склонны к проявлению эмпатии. Готовы спасать даже листик упавший в лужу. Необычайно ранимы. Однако честны, надежны и являются основной массой магического населения мира Ирины. ( По правде говоря белые, кроме сектантов - абсолютно не жизнеспособны ).
  Именно на противостоянии Черных и Белых построен мир Ирины Сыромятниковой...эдакая монохромная сказка о житие )
  
  Нельзя обойти стороной нежить - различные проявления потустороннего мира, опасные и очень опасные. Именно они помогают черным не утонуть во множестве белых собратьев - только черные эффективно могут ее упокоить. ( К слову сказать, Ирина использует в книге чрезвычайно странную, на мой взгляд, форму склонения слова нежить - нежити. ( Я спросил у нежити. Я говорю нежитю. Я иду к нежитю. Я дам нежитю.) Насколько мне известно, это слово склоняется иначе. Однако это так, мелкая придирка)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"