Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Александр Ковальков - Дикий ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 21.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Александр Ковальков - Дикий ученик
  
  Название: "Дикий ученик"
  Автор: Александр Ковальков
  Серия: нет
  
  Аннотация: Молодой парень "попадает", иначе не скажешь, в ученики мага. Начало обучения до поры не приносит приятных моментов. Учитель считает, что: "Главное умение ученика - вовремя унести ноги"! Жизнь показывает - учитель прав. Да и боги решают привнести разнообразие в жизнь молодого человека.
  
  Рецензия:
  Привет всем, сегодня на повестке дня разбор книги Александра Ковалькова. Я наткнулся на его "опус" совершенно случайно, перебирая новинки Либрусека. Посмотрел комментарии - хвалебные, кстати говоря. И скачал. Скачал на свою голову, потому что книга не стоит восторженных слов по отношению к себе. Она неплохая, и лучшего о ней сказать нельзя. Почему так? Постараюсь ответить на этот вопрос. Жанр этого произведения - фэнтези. Причем фэнтези лубочное, потоковое. Оригинальности, глубины и реализма в книге нет.
  
  Это сноска для ценителей жанра. Если вы читаете книги ради статуса или процесса как такового, можете не обращать на эти слова внимания. Все остальные могут смело пропускать "Ученика" не тратя на него время.
  История рассчитана минимум на три, четыре книги - не любите мыльных опер, дальше не читайте.) Потому как в первой книге нам показали лес, город и пять героев. Все, целая книга ушла на пролог. Меньше четырех книг в цикле "Ученика" не будет.
  Книга - неудачное заимствование идей Круза и Зыкова. Скажу сразу, я недолюбливаю Круза и люблю Зыкова. Плюс на минус, так сказать. От первого взята "хомячья" сущность героя, от второго - стиль первой книги о Кйирсане Кайафате. Джунгли, выживание и обретение силы, через путь по магическим дебрям.
  
  "Дикий ученик" очень напоминает сон. Так и видится картинка: Мужик-домосед спит и видит сон, в котором он попал в другой мир, попутно став магом. Все хорошо, но тут включается "хомяк": вместо битв, системы магии и спасения мира он... правильно, начнет тянуть все, что неровно лежит, к себе в дом. Палочка - нужна, заберу. Косточка - вкусная, нужная - брать! Мужички - насильники... убить, а шмотки и добро себе, себе.
  Картинка в итоге получается сюровая. Убил - обобрал - апнулся. Убил - обобрал - апнул еще один уровень. После повторения этой схвемы в седьмой раз становится откровенно скучно. А ничего другого в книге нет.
  Второй фактор этого сна - ставшие уже обычными сверхсилы героя.
  Сделаю лирическое отступление: я не против Мери и Марти Сью. Они есть, будут есть и никуда не денутся. Но ведь, правда дело, можно подать эту аномалию как что-то самостоятельное, креативное, интересное... "Дикий ученик" Сью скопированное, все это уже где-то было - и магия, и "хомячество", и телекинез. Выбери автор что-то одно и разбери по винтикам - было бы замечательно. Но он пошел по простому пути, напихал в Тимофея, ГГ романа, столько всякой лабуды, что, на мой взгляд, сам не знает пределов сил своего протеже. Достало, по правде говоря.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"