Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Генри Лайон Олди - Дитя Ойкумены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 15.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Генри Лайон Олди - Дитя Ойкумены
  
  Автор: Генри Лайон Олди
  Название: Дитя Ойкумены
  Серия: Urbi et Оrbi, или Городу и Миру
  
  Аннотация:
  Регина ван Фрассен - о подарок судьбы! - родилась телепатом. В шесть лет ребенок впервые узнал сладость власти - и горечь запретов. В двенадцать она познакомилась с террором и насилием. В шестнадцать - с соперничеством и ложью. Да, космический мир Ойкумены дорожит своими менталами, как отчаянной редкостью, но и силовое поле не оградит тебя от холодных ветров реальности. Танцуй на холмах, дитя с флейтой! Детство закончилось, и надо идти дальше - в юность, полную очередных сюрпризов.
  Новый роман Г.Л.Олди вновь открывает нам галактические просторы Ойкумены, уже известные читателю по приключениям Лючано Борготты, директора театра "Вертеп".
  Рецензия:
  Иногда бывает жаль. Жаль, что хорошие книги имеют пренеприятное свойство быстро прочитываться. Такие захватывают и не отпускают от первой до последней страницы, заставляют не замечать течения времени и того, что происходит вокруг. Они будто переносят читателя в другой мир, где стрелки часов повинуются своим, неведомым законам, где есть только слова, складывающиеся в фразы, преобразующиеся в образы, создающие Вселенные. Книгу не читаешь - в ней живешь. И яркий пример такой литературы, да-да, именно литературы - фантастический роман "Дитя Ойкумены" двух соавторов, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди.
  Итак, добро пожаловать в мир Ойкумены, читатель. Добро пожаловать в мир космоса и высоких технологий. Хотя, наверное, говорить о технологиях немного некорректно, ведь уровень развития планет очень разный. От высокоразвитого Ларгитаса некоторый планеты, застрявшие во мрачном Средневековье, отстают на тысячу лет. Население Ойкумены делится на техноложцев и энергетов, избравших когда-то другой путь развития. Расы энергетов развивали способности огранизма к энергетизации, тогда как люди предпочли науку. Интересен разброс форм правления - от монархии на Эскалоне, до диковинной наукратии на Ларгитасе. Собственно, на Ларгитасе и начинается действие романа.
  Цитата: Ваша система ограничений, якобы ведущая к счастью общества и индивидуума, говорили они. Ваша наукратия, помешанная на ученых титулах. Кавалер вместо адъюнкта, барон вместо приват-доцента, виконт-доцент, герцог-профессор (ординарный профессор, поправлял их Гюйс); Совет королей физики и математики, политики и ноотехники, имеющих право вето на законы, принимаемые парламентом...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"