Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Кристофер Мур - Практическое демоноводство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 14.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Кристофер Мур - Практическое демоноводство
  
  Автор: Кристофер Мур
  Название: Практическое демоноводство - Хвойная Бухта-1.
  Серия: Хвойная Бухта
  
  Аннотация: В тихий городок Хвойная Бухта прибывает странная парочка. Один симпатичный - бывший семинарист, а теперь бродяга со стажем. Тревису под девяносто, но выглядит он молодо - лет на двадцать пять. Другой - редкий урод по имени Цап, свирепый повелитель древних царств и гурман человеческой плоти. Он нежно-зеленого цвета, но видит его не всякий - лишь те, кем он закусывает.
  Курортный городок расстелен перед демоном, точно шведский стол в четырехзвездочном отеле. Но за мирными американскими фасадами прячется магия похлеще заклинаний царя Соломона. Городские пьяницы, разгильдяи, незадачливые любовники, виртуальные трансвеститы, неоязычники, буддист-виноторговец, ресторатор, помешанный на готике, и барменша из нержавеющей стали... Даже самому кровожадному демону нелегко устоять против такой гвардии.
  Бешеная фантазия Кристофера Мура выплескивается со страниц с пугающей силой, его кошмары цветными брызгами летят во все стороны, но... все будет хорошо.
  
  Рецензия: Иногда у меня возникает чувство, что в мирах, описываемых фантастами, жить могут исключительно безумцы. Обычный человек попросту не в силах существовать в реальности, которая бы не покоилась на трех слонах - на незыблемых законах природы, социума, физики. Обычный человек постарался бы не замечать, что тот или иной слон вдруг отправился погулять и привычная действительность обратилась в дрожащее желе. Обычный человек постарался бы игнорировать сигналы, напоминающие ему, что жизнь, собственно, продолжается по прихоти непознаваемых сил, которым человек - любой - неважен и неинтересен. А если таких сигналов становится слишком много... Что ж! Всегда остается возможность надеть шоры на глаза и превратиться в сумасшедшего, который подчиняется законам собственной усеченной логики.
  Говорят, что большинство физиков склонны к деформациям психики. Потому что время от времени наблюдают за "прогулками слонов" и обнаруживают, что материальный мир далеко не так устойчив, как того требует стабильное мироощущение.
  Кристофер Мур создал Хвойную Бухту - городок, в котором даже самый рядовой обыватель наделен прекрасной способностью впадать в безумие, как в море, убедившись, что знакомая действительность в очередной раз лопнула, словно мыльный пузырь. И из нее в тишайшую Хвойную Бухту явилось такое-е-е...
  Например, девяностолетний юноша Трэвис, кочующий по просторам страны с демоном по имени Цап. Очень вредным и очень голодным демоном. Не ново? А это как посмотреть.
  В мирах, к которым читатели фэнтези давно привыкли (и даже наскучили ими, честно говоря), демон исполняет рядовую социальную роль. Сдержать его ничуть не труднее - и не легче - чем, скажем, зарвавшегося чиновника. Или студента, расстреливающего нелюбимых преподавателей и сокурсников в университетских аудиториях. Демон-чиновник, демон-террорист - не более чем рутина. Чуть больше жертв. Чуть больше крови. Он если и вызывает интерес, то краткий и бурный, точно скандал в интернете. Но не бередит умы. Не заставляет пересмотреть список дел на завтра. Не расшатывает основы основ. Не заставляет вглядываться в реальность с опаской: что еще ты прячешь от меня, привычная моя, непоколебимая?
  Но если вы живете не там, где остроухие, рогатые, хвостатые, копытные дети магических рас давным-давно вписаны в социальные рамки и распределены по сословиям, а в идиллически-заштатном городишке, где годовой цикл состоит из смены туристического сезона зимней спячкой и наоборот... У вас свои способы ориентации в окружающем мире. Зачастую довольно абсурдные.
  Цитата:
  Много лет назад лавочники Хвойной Бухты приняли вызов - придумать самый безвкусный сувенир, который будет невозможно продать. Владелец магазина всякой всячины Август Рассол на заседании Торговой палаты предложил местным коммерсантам, не поступаясь своими высокими принципами, закатывать в стеклянные банки коровий навоз, клеить на них красивые этикетки "Хвойная Бухта - ворота в Биг-Сур" и продавать как подлинные экскременты морских млекопитающих. Как часто случается в денежных вопросах, вся ирония Рассола потерялась, предложение приняли, разработали бизнес-план, и если бы не критическая нехватка добровольцев, согласных непосредственно расфасовывать продукт, все полки вдоль Кипарисовой улицы были бы заставлены пронумерованными коллекционными партиями банок с "Настоящими китовыми какашками". Обитатели Хвойной Бухты доили туристов с неторопливой, методичной отрешенностью, требовавшей скорее терпения, нежели энергичности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"