Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Алексей Глушановский-Сердце вьюги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 10.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Алексей Глушановский-Сердце вьюги
  
  Автор: Глушановский Алексей
  Название: Сердце вьюги-1
  Серия: Сердце вьюги (хотя вопрос интересный, предыдущая серия не забыта и здравствует)
  
  Аннотация: Когда некуда отступать, судьба и древний талисман дарят тебе новый мир. Кем ты станешь в нем, ледяной принц почти уничтоженного народа снежных эльфов? Ты мечтаешь вернуться и возродить свой народ, но для этого нужно набрать силы, стать могучим магом... Что непросто, очень непросто сделать в мире машин и науки, странном, безумном мире под названием Земля. Но ты не отчаиваешься, ведь по прихотливой улыбке судьбы, именно в этом мире ты обрел то, чего тебе так не хватало на родине: родичей, друзей, надежду... И горе тем, кто попытается отнять это у тебя!
  
  Рецензия: Вашему вниманию представлена новинка автора серии "Путь Демона", получившей определённое признание в среде любителей фэнтезийного чтива. Не обманывая ожиданий почитателей своего творчества, Глушановский представляет историю насыщенную событиями, героями, антуражем, и оборванными сюжетными линиями с большим заделом на очень-очень долгое продолжение. Пипл хавает же!
  
  Путешествуя вместе с главным героем снежным эльфом (или альфаром) М'Рау Элей, нам рассказывают о трёх мирах. Сперва о родном мире для эльфа, раздираемом глобальной войной Света и Тьмы. Добро близко к окончательной победе, и это то самое Добро, что поставит Зло на колени и зверски его убьёт. Орки, гномы, дроу уже уничтожены, и до поражения последних из союза тёмных, снежных эльфов, осталось всего ничего. Понимая это, ГГ решает бежать с помощью мощного, но крайне нестабильного артефакта перехода между мирами. И попадает, куда бы вы думали? Очень магический эльф, оказывается на совсем немагической Земле. В этой части книги, наиболее объёмной, нам представлены адаптация остроухого к среде обитания и истории плана "магия в мире технократии это круть!". И в качестве завершения, эльф и сотоварищи отправляются в умирающий мир с крайне агрессивной фауной и причудливыми телесными изменениями разумных существ. Чтобы спасти его от влияния прорвавшегося Хаоса. На мелочи не размениваемся и правильно.
  И от этого разбиения повествования на три мира книга проигрывает и сильно. Три реальности, в каждой свои сюжетные линии, и ничем кроме действующих лиц эти части не объединены. А этого мало чтобы воспринять книгу как цельное произведение. Хотя это и работает на серию в целом, "продолжение следует..." как говорится, но саму книгу это губит. Даже то, что последний мир, это на самом деле родной мир для эльфа, только в состоянии постапокалипсиса положения не спасает. А пребывание М'Рау Элей на Земле и вовсе предстаёт курьёзом, необходимым лишь для того, чтобы свести его с уже известными читателям героями из другой серии. Надо очень любить сериальность, чтобы положительно оценить такой ход.
  
  И все же читателей следует заранее предупреждать о том, что с логикой автор поссорился в раннем детстве и с тех пор эту даму не видел. Это же просто травмоопасно! Из ситуаций и характеристик героев выдавались столь причудливые результаты, что я только диву давалась, и даже начала подозревать, что автор просто издевается.
  Цитата: Как он доказывал, как он кричал, о необходимости помочь оркам, ведшим тяжелые бои против атаковавшего их светлого союза. Но увы. Все его аргументы разбивались о незыблемую уверенность Совета в том, что не имеет смысла участвовать 'не в своей войне'. А когда он предсказал, что следующей целью будут Холодные Земли, то был осмеян. 'Мудрецы' в шубах из ледяных барсов были твердо уверены в своей способности заморозить смертными буранами любую атаковавшую армию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"