Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Валерий Самохин - Прейскурант на победу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 02.08.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Валерий Самохин - Прейскурант на победу
  
  Автор: Валерий Самохин
  Название: Прейскурант на победу
  Серия: Спекулянт
  
  Прейскурант на победу
  Аннотация: Бывает такое. Работаешь начальником службы экономической безопасности банка, случайно впутываешься в историю, раз - и ты уже в прошлом. Из 2009-го в 1896-ой, как в ледяную прорубь. Одно хорошо - попадаешь из России в Россию.
  Денис - мастер финансовый борьбы. И финансовыми схемами владеет не хуже, чем Джеки Чан - приемами конфу. А рейдерские захваты, игра на бирже, строительство финансовых пирамид, новые промышленные технологии - в умелых руках оружие посильнее нунчак и пистолетов. Особенно, когда тебе известны финансовые механизмы будущего.
  Для искушенного дельца не составит труда оставить с носом купцов всевозможных гильдий, но разве это масштаб для амбициозного человека? А если замахнуться на невозможное? Если захватить европейские и американские предприятия, если перенаправить денежные потоки в русские земли? А там и больше - предотвратить русско-японскую войну, остановить развал Российской империи, не дать разгореться Первой Мировой войне и прочим бедам...
  Но как осуществить задуманное, как выйти победителем из игры, где главный приз - господство над миром? Ведь против тебя за игровым столом - Самые Серьезные Люди этого мира. А жизнь одна и именно ее ты ставишь на кон...
  
  Рецензия:
  
  Жанр альтернативной истории предполагает изменение развития событий в переломных моментах истории или временах общезначимого - для всего человечества - выбора. Жанр альтернативной истории считается фантастическим. Жанр альтернативной истории требует хороших знаний по истории реальной от писателя и читателя, а иногда и героя. И именно поэтому среди русскоговорящих людей жанр альтернативной истории воспринимается как особый раздел для произведений о попаданцах, что довольно печально. Практически каждый человек может представить себя "там": в чужом выдуманном мире, в собственном выдуманном мире, в будущем и в прошлом, - ведь все мы только тем и занимаемся, что раздумываем над идеей "что бы я делал/буду делать, если бы случилось/случится именно это?" И хотя закономерной способности мечтать подобные мысли соответствуют, додумывание "если бы" для всего человечества в целом предполагает некоторые амбиции. Наличие такого нереализованного мысленного потенциала всегда отличает авторов альтернативной истории от других писателей-фантастов. Хорошо ли это? Несёт ли в себе позитивный посыл? Результативно ли в социальном смысле? Ответ на эти и другие вопросы постараемся дать через оценку книги "Спекулянтъ" Валерия Геннадьевича Самохина.
  
  Чем плох попаданец в прошлом? В рассматриваемом случае за попаданца у нас отвечает финансист Денис, который в нашем времени всё больше специализировался на боевой части банковских разборок, а в царской России заделался спекулянтом, не брезгующим рейдерством. Попав в конец девятнадцатого века, взрослый, уже сложившийся, мужчина оказывается в теле молодого юноши купеческого происхождения. Заметим, как сильно тело было подогнано под амбиции писателя. Я ещё могу объяснить необходимость в совпадении имён тела и героя; могу понять попадание в довольно крупный город России, а не какой-нибудь другой страны, именно в статусе нуждающегося в деньгах молодца, не крестьянина-простолюдина; ясны мне и мотивы автора, сведшего главного героя со своей любовью в первый же день новой жизни - всё это помогает быстрой адаптации современника в прошлом, вычёркивает привязанности к двадцать первому веку и строит адекватные реалиям планы. Но зачем в молодое тело? Это же не барышня, которой князей-королей нужно соблазнять, а статусный финансист. Какого уважения можно заслужить от воротил бизнеса, от родоначальников экономических авантюр в двадцать лет? Неужели Нобель и вправду мог довериться безоговорочно наглому нуворишу с большими зелёными глазами? "Бред", - решу я. "Фантастика", - ответит мне Самохин.
  
  "Да, и слово рейдер в той эпохе ассоциировалось только с черным стягом на пиратских кораблях".
   В чём здесь проблема автора? Он мыслит современными понятиями. Да, он говорит припудренным архаизмами языком, вспоминает нужных людей, хорошо подбирает экономические комбинации для поворота истории, но не задумывается над тем, насколько всё это применимо к прошлому. Только один раз почти "прогорает" на идее организовать концерты "The Beatles" в конце девятнадцатого века. И не понимает, по словам главного героя, почему не получилось. Революционно, автор. Вы так боитесь идеи революции, столько избегаете её, что в себе порывы к радикальным изменениям истории заметить просто не способны. А ведь революция культурная влияет на умы сильнее прочих. Если уж так стремиться к плавному сохранению имперских устоев России, то не надо в них привносить концепции взрывов экономики и искусств будущего. Самохин понимает, что резкие повороты истории чреваты разными нехорошими последствиями, сам указывает на них в экономической сфере, но почему-то считает, что знает из замкнутого круга выход, что дальше, после всех невзгод и лишений, высыпавшихся на народ и государство, будет только лучше. За счёт чего же? За счёт унижения других стран ненавистной писателем Европы. И он начинает собирать на коленке пулемёт... Ой, простите, это же из другой оперы... Ставить телефонный аппарат. Для чего? Чтобы развивать науку? Помогать коммуникации людей по всему миру? Нет. Автор в лице главного героя делает это для того, чтобы истинные гении физики и химии не успели до него. Чтобы преподаватель политеха из прошлого не остался в накладе за свои шуточки-прибауточки. Чтобы Россия росла, а другие меркли. Мерзкое зрелище, не находите?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"