Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Дмитрий Силлов - Закон Снайпера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 30.07.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Дмитрий Силлов - Закон Снайпера
  
  Автор: Дмитрий Силлов
  Название: Закон Снайпера
  Серия: Проект S.T.A.L.K.E.R.
  
  Аннотация: Он не помнит, как попал в Зону. Но Зона помнит о нем и всеми силами пытается уничтожить. Но он - Снайпер и он идет к цели, несмотря ни на что. Его цель - Монолит, который даст ответы на все вопросы. Если только Снайпер доберется до цели и останется жив, ведь это не удавалось никому, даже знаменитым Легендам Зоны.
  Основное отличие произведения от других романов серии, которое должно понравиться поклонникам игры "Сталкер" - это объяснение практически всех "глюков" и странностей игры, а также расшифровка аббревиатуры STALKER.
  Рецензия:
  
  Не всё, что имеет буквы "С.Т.А.Л.К.Е.Р" на обложке - графомания за деньги. Сказано одним из редакторов МФ. В принципе, замечание справедливое. Есть не только графомания за деньги, есть ещё и добровольные фанфики и совсем небольшой процент неплохих книг, перечислить которые можно по пальцам рук. Сегодняшний экземпляр представляет собой нечто среднее между первым и вторым. Да, интриги не будет, ну и Бог с ней, с интригой. Рассмотрим факты.
  
  В целом, почти пять десятков книг серии, объединённых брендом проходят по ведомству "Середняка" - они слишком разнородны, чтобы претендовать на большее и в этой серии засветились действительно неплохие авторы, чтобы уверенно ставить меньшее. Но это - средняя температура по больнице, с учётом инфекционного отделения и морга. Рассматривая частные случаи можно наткнуться на такие уникумы, что оторопь берёт.
  
  Оговорюсь сразу - в игры, по которым собственно и писались книги, я играл. Более того, местами даже получал удовольствие от продукции игропрома братской страны. Да и "постапокалипсис" как жанр мне не чужд, читано в нём много всего. Однако книги рассматриваемого бренда создавались с одной целью - для раскрутки и пиара. Тенденция довольно стойкая, сейчас ещё несколько игровых вселенных пользуются этими дополнительными каналами влияния на ЦА. Как литература книги о сталкерах не представляют никакой ценности - это поделки ремесленников, довесок для игроков. Соответственно все минусы игры, за графикой и геймплеем незаметные, в книгах видны невооружённым глазом - слабо проработанный мир, логические ляпы, никакой сюжет. Ну, и жанр у таких поделок соответственный - о суровых челябинских сталкерах, устраивающих кровавую баню по пять раз на дню.
  
  Наш сегодняшний объект - несколько иной. В плане жанров, я не могу дать однозначной оценки, тут эдакая смесь фэнтези "про попаданца", боевика и мистики. Смесь очень неоднородная, оттого трудноусваиваемая. Вообще книга встречает нас предупреждением (см. аннотацию) что в ней будут раскрыты многие игровые недомолвки и сюжетные повороты. Начинается она и вправду, как самая первая игра, копируя не только обстоятельства, но и некоторые диалоги с компьютерными персонажами:
  
  Цитата: "- Это главное. В Зоне почти вся жратва в банках. Та, что дешевая. А на дорогую ты пока не заработал. Теперь запомни. На дороге увидишь что-то подозрительное, типа марева или листочков, что по кругу летают, кинь туда какую-нибудь дрянь. Оно себя обозначит. Это аномалии, туда не суйся. Людей увидишь, особенно в камуфле или брониках - хоронись или сваливай побыстрее. От машин и вертолетов - тем более. Найдешь чего интересного - тащи Сидоровичу или еще какому-нибудь барыге. Могут, конечно, пристрелить, но могут и пожрать дать. От зверей всяких тоже шугайся и охотиться на них не вздумай - они тут все зараженные, пожрешь мяска - и сдохнешь в мучениях. В общем так. Конечно, по-любому погибнешь ты здесь не сегодня-завтра, но некоторым полузомби, говорят, везло, поднимались они. Правда, я таких не встречал. Все, бывай парень, удачи"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"